Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH


von Senil Data Systems (Gast)


Lesenswert?

Bitte meinen alten Beitrag löschen.

Flashme.exe muss im HAUPTVERZEICHNIS des Sticks sein - es funktioniert 
nicht von Unterverzeichnissen aus.

Gruß
Simon

von Senil Data Systems (Gast)


Lesenswert?

dafür ist das Ding jetzt total gebricked. Terminal sagt noch
FlashReader V1.0.2.1 usw.
Bootscript version 0x00130001
Hynix, 8bit, 64MB
und dann kommt nix mehr, Egal, wie switches gestellt, USB Controller 
geht nicht in Betrieb.
(ich hab die 3 nicht gedrückt, weil das beim letzten Mal schon solchen 
Ärger machte, aber wenigstens U-Boot sollte tun, weil das ist drauf)

von stefan n. (estefan)


Lesenswert?

Könnt ihr mir bitte beschreiben, wie ich an ein cross-compile setup für 
das debian image aus dem wiki komme? Mein Host wäre ubuntu 12.04/32bit

ich will nur userland Programme bauen.

schon mal danke, falls jemand Zeit findet.

lg

von det (Gast)


Lesenswert?

morche

mit ubuntu für debian userland Programme bauen .
wie soll das gehen ?
Beitrag "Re: Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH"

so kannst du dir dein eigenes Linux bauen
mfg det

von det (Gast)


Lesenswert?

@ Senil
du hast jetzt einen Briefbeschwerer hab ich auch 2 von .
mfg det

von Senil Data Systems (Gast)


Lesenswert?

Das Ding hat mich zum Narren gehalten.

(Der Input vom Pegelwandler, an dessen Output mein Terminal hing, war 
nicht angeschlossen. Mit dem Oszi hab ich festgestellt, dass die Musik 
auf einem ganz anderen Pin spielt, und ein paar abgetippte Befehle 
später gings wieder.)

Im aktuellen Augenblick ist das Gerät noch nicht allzu nützlich, aber es 
bootet U-Boot, aktiviert den USB-Controller und gibt sogar den Elecard 
Splash Screen aus. Nur richtig hochfahren tuts trotzdem nicht. Er will 
den USB Stick mounten, gibt noch korrekt Hersteller und physische 
Parameter aus und hängt dann.
(sd 0:0:0:0: Attached scsi removable disk sda)
Alle 10 Sekunden erscheint ein '.' im Terminal, dann ein Timeout, dann 
scheint er das Stick Datensystem (ext3) zu mounten, hält kurz bei 
"switch root", macht dann weiter, und die letzte Zeile ist
pnxdraw: Initialised (Compiled Aug 13 2007-11:59:22)
.
Dann reagiert er nicht mehr aufs Terminal und der Bildschirm zeigt 
weiter den Splash Screen. Von dem, was ich so lese, scheint das normal 
zu sein, also ssh 192.168.0.105, fragt nach Passwort, aber das Passwort 
ist keins von
[blank]
vdr
root
custom
. Was nun? (telnet funktioniert gar nicht - unable to connect)
(ne kleine Anleitung für Noobs, wie man von hier aus mit der Kiste Video 
gucken oder sonstwas machen kann, wäre schön)

(Kleiner Hinweis am Rande: Terminal Emulator ist Zwang. Die Kiste spuckt 
mehr Infos schneller aus, als mein Bildschirmterminal puffern kann (es 
kann nicht gleichzeitig empfangen UND den Bildschirm scrollen, Ergebnis 
ist scrambled) und macht nicht nach 25 Zeilen halt... - ich bin halt 
into Retrocomputing und benutze fleißig diese alten Kisten)
(nochne kleine Frage (wen's juckt?): Der Video Output von der Kiste 
produziert massiv(Größenordnung nicht ganz perfekter analoger 
Antennenempfang) thermisches Rauschen, unter WinCE war das aber glaub 
ich auch schon so. Ist das normal?)

von Senil Data Systems (Gast)


Lesenswert?

Update:
Nach dem Hochfahren (gefühlt 1/2 Stunde) zeigt das Terminal an J2 wieder 
ein Prompt... und hier ist das Passwort tatsächlich vdr.

Hier mein aktueller Stand:
apt-get funktioniert (mit Einschränkungen - apt-get install w3m [zum 
Spaß an der Freude] liefert 404, aber um es überhaupt so weit zu 
bekommen, musste ich die nameserver Liste bearbeiten - apt-get update 
funktioniert.)
w_scan ist gemacht und findet etwas über 500 Sender (deutlich im Rahmen 
der Erwartungswerte)
(Hinweis für die, die nicht genug Kabel haben: Er benutzt Tuner Nummer 
2)
mkdir video.00
vdr
[nichts passiert, Prompt erscheint ca. 1 Sekunde nach Ctrl-C]
[Eingabe von 192.168.0.105:3000 in Firefox während vdr "läuft" unable to 
connect]

Ich habe dieses Forum auf und ab gesucht und auch mindestens 2 Posts von 
Leuten gefunden, die ungefähr an derselben Stelle waren und gern 
wüssten, wies weitergeht - keine Antwort.
Und noch ne bessere Frage: Wie krieg ich die Kiste dazu, Video auf dem 
AV Output auszugeben?

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Senil Data Systems schrieb:
> Und noch ne bessere Frage: Wie krieg ich die Kiste dazu, Video auf dem
> AV Output auszugeben?

Meines Wissens unter Linux gar nicht.
Unter Linux ist das Teil "nur" ein VDR, der seine Dienste irgendwo Ecke 
anbietet und man remote darauf zugreift.

Wenn die Kiste direkt an einen Fernseher soll, ist wohl die WinCE 
Variante die bessere Wahl.

von Frank S. (franksanderdo)


Lesenswert?

Moin Det,

det schrieb:
> STB810# cat /proc/interrupts
>            CPU0
>   2:          0   PNX Level IRQ  GIC
>   7:          0   PNX Level IRQ  Timer
>  13:          1   PNX Level IRQ  ohci_hcd:usb2
>  23:        746   PNX Level IRQ  i2c
>  24:        746   PNX Level IRQ  i2c
>  27:       2080   PNX Level IRQ  pnx8xxx-uart
>  55:        342   PNX Level IRQ  sata_sil, ehci_hcd:usb1, ohci_hcd:usb3,
> ohci_hcd:usb4, eth0
>  75:       1778   PNX Level IRQ  i2c
>  78:        747   PNX Level IRQ  i2c
>  79:      85033   PNX Level IRQ  pnx8xxx_timer
>  80:         29   PNX Level IRQ  Monotonic timer
>
> ERR:          0
> wiso ist alles auf irq 55
> mfg det

hmmm.... ich gerade verwirrt bin, weil die I2Cs sind nach deinem log auf 
IRQ 23,24,75 und 78. Habe ich deine Frage falsch verstanden?

Grüße
Frank

von Martin G. (percolator25)


Lesenswert?

@Senil Data Systems
Stoppe mal den VDR und schau dann in die setup.conf, ob der 
Streamingserver auch aktiviert ist (=1). Falls nicht, ändern, und dann 
den VDR wieder starten. Ich habe lange gebraucht, um zu verstehen, dass 
der VDR beim beenden die setup.conf überschreibt und daher meine 
Einstellungen immer wieder verloren gehen.

von Senil Data Systems (Gast)


Lesenswert?

So wies aussieht, startet der vdr nicht automatisch. Aber wenn ich im 
Terminal "vdr" eintippe, ist egal, was dahinter kommt, auch wenn ich 
"vdr stop" oder "vdr --stop" eingebe, sehe ich das Prompt erst wieder, 
wenn ich Ctrl-C drücke.
Meinst du den Eintrag "streamdev-server.StartServer"? Ist bei mir 1. 
(übrigens steht bei ServerPort 2004)

Immerhin ein Fortschritt: Wenn ich JETZT im Firefox 192.168.0.105:3000 
angebe, kommt ein Ladekreisel und nichts passiert. (Meine Vermutung: 
Entweder ungültiger Kanal eingestellt oder kein vdr Plugin in Firefox 
installiert).

Jetzt wüsste ich gern:
1.: Wie krieg ich was auf den Bildschirm (vom Computer ausnahmsweise)?
2.: Wie stelle ich Sender ein?

(optional 3.: Wie krieg ich WinCE wieder auf die Kiste ohne sie zu 
bricken?
Ich habe das original Flash Image der Kiste als Datei. Da der Flash 
einen defekten Block aufweist, fehlen dem Image ein paar Bytes zur 
65536. Wenn ich das zurückflashe, merkt der das automatisch? Oder 
stimmen hinterher die Offsets nicht mehr? Wie flashe ich zurück (help 
zeigt, dass es mehrere Methoden gibt, darunter über Seriell (hab mal 
ausgerechnet - bei 38.4k braucht das etwa 24 Stunden) und ftp (bin eine 
absolute Niete, diese Methode werde ich nicht zum Funktionieren 
kriegen)) Ich würde USB bevorzugen und eine möglichst noob-feste 
Methode.

Das Bildschirmterminal ist doch nicht ganz so nutzlos wie gedacht. vi 
und aptitude werden korrekt angezeigt, inklusive 2 Graustufen für Text 
UND Highlighter! Aber achso ja: egal was ich apt-gette, ich kriege immer 
404 not found! Nur apt-get update funktioniert ohne Fehler.

Noch was: Der kleine AKM4705 wird schweineheiß. Hängt ein Bildschirm 
dran, kann man sich an dem Chip sogar die Finger verbrennen (ist mir 
passiert!!) Die CPU wird grade mal handwarm.
Ist das normal?

Mein Fazit: 1,5Ampere bei 12V ist für eine TV-Tunerkarte zu viel. Ich 
würde das Ding lieber wieder als Standalone benutzen.

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Senil Data Systems schrieb:
> 1.: Wie krieg ich was auf den Bildschirm (vom Computer ausnahmsweise)?

XBMC Version 11 mit vnsi Plugin
Findest Du hier: http://packages.pulse-eight.net/windows/archive/
Die letzte ist diese hier:  XBMC-PVR-Eden-11.14.exe

Nicht vergessen vorher natürlich das fertig kompilierte vnsi Plugin auf 
dem vdr zu installieren ! Findest Du weiter oben im Text den Link von 
thinksilicon

Senil Data Systems schrieb:
> 2.: Wie stelle ich Sender ein?

Kein Wunder, das Du noch nichts siehst bei der Verbindung über Firefox.
Erst mal einen Suchlauf machen mit wscan. Ist hier oder auf Linuxparty 
meine ich auch schon beschrieben. Erst nach dem Suchlauf ist auch die 
Ausgabe der Webseite brauchbar.

Good Luck

von Senil Data Systems (Gast)


Lesenswert?

Zitat von selbst:

|"w_scan ist gemacht und findet etwas über 500 Sender"

Mit "wie stelle ich Sender ein" meinte ich die Äquivalenz der P+/P- 
Taste an der Fernbedienung eines gewöhnlichen Fernsehers. Die 
Senderliste hat er schon. (wenn XBMC liefe, hätte sich die Frage selbst 
beantwortet: Der Client - sprich: mein Computer - schaltet an der Box 
die Sender um)

chown funktioniert nur auf der Box.
vdr-kdb läuft nicht. (hab alles gemacht, was oben stand (14.4.2012), so 
gut es ging und bis auf chown ging alles, chown hab ich dann auf der 
Pollin Box probiert, da gings. Neustart, vdr, nichts.)
Und Firefox bringt jetzt wieder den Seiten-Ladefehler. XBMC hat auch 
kein Glück. (meine Restintelligenz reicht grade noch, bei Protokoll 
vdr-streamdev einzustellen)
Mein Windows Netbook kann dieses Forum nicht mehr laden und aufbauen, 
ohne abzustürzen.

von Senil Data Systems (Gast)


Lesenswert?

Moin.

Ich hab n paar Forenbeiträge gelesen, die ich vorher übersehen habe und 
möchte nun U-Boot bzw. vor allem das Rettungs-WinCE aus dem U-Boot 
Ordner neu flashen. Bisher alles soweit OK, aber die Adressen machen mir 
Kopfzerbrechen.

Welchen Offset muss ich für wince0.bin angeben? Im Dateinamen steht ein 
Adressbereich, aber diesem blind vertrauen? Im Wiki steht z.B. loadb 
82000000 für u-boot.img (die Datei heißt bei mir uImage.bin), die Datei 
gibt bei mir aber 94000-594000 an. Wenn ich das gleiche mit 
03C00000_04000000__wince0.bin mache, produziere ich sicher einen 
Ziegelstein.

Also Hilfe: Wie krieg ich die korrekten Adressen raus, bzw. welche sind 
jetzt richtig?

von Thinksilicon (Gast)


Lesenswert?

Wenn man sich nicht auf die alte XBMC-Version beschränken möchte, 
funktioniert es auch einen lokalen VDR zu installieren, der sich per 
Streamdev-Cleint auf den Streamdev-Server auf dem Receiver verbindet. Am 
lokalen VDR kann man dann eine aktuelle Version des VNSI-Plugins 
installieren. Es dauert dann zwar etwas länger, bis das EPG gesynct ist, 
aber letztlich funktioniert das ganze recht gut.
Zu Hause habe ich auf diese Weise auch meinen Raspberry wieder zum 
Anzeigen von LiveTV gebracht - sprich der VDR als Streamdev-Client 
braucht so gut, wie keine Ressourcen und läuft selbst auf so 
schwachbrüstiger Hardware nebenher.

von PVRman (Gast)


Lesenswert?

Thinksilicon schrieb:
> Wenn man sich nicht auf die alte XBMC-Version beschränken möchte,
> funktioniert es auch einen lokalen VDR zu installieren, der sich per
> Streamdev-Cleint auf den Streamdev-Server auf dem Receiver verbindet. Am
> lokalen VDR kann man dann eine aktuelle Version des VNSI-Plugins
> installieren. Es dauert dann zwar etwas länger, bis das EPG gesynct ist,
> aber letztlich funktioniert das ganze recht gut.
> Zu Hause habe ich auf diese Weise auch meinen Raspberry wieder zum
> Anzeigen von LiveTV gebracht - sprich der VDR als Streamdev-Client
> braucht so gut, wie keine Ressourcen und läuft selbst auf so
> schwachbrüstiger Hardware nebenher.

Das kann ich bestätigen. Es funktioniert wunderbar in dieser 
Kombination.

http://www.vdr-wiki.de/wiki/index.php/Streaming#Streamdev-client
http://www.vdr-wiki.de/wiki/index.php/Streamdev-plugin#Streamdev-Client_Einstellungen

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
bin am überlegen mir auch so eine Box zu kaufen. Kann man die jetzt ohne 
Festplatte betreiben?

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Ich hab noch zwei DVB-T Board. Mag die jemand haben ?

von Vinni2008 (Gast)


Lesenswert?

hat schon jemand eine Lösung für das QAM256 Problem bei More.TV?

von Vinni2008 (Gast)


Lesenswert?

kann man einen DVB-T und einen DVB-C Tuner auf einem Board verbauen? Bei 
Mischbetrieb zwischen DVB-C/T und DVB-S geht es ja wohl nicht

von Ralf D. (dreilira)


Lesenswert?

nöö, das geht nicht. Die SW (sowohl Medion als auch Lenny) verwaltet nur 
eine Kanalliste. Es können also nur 2 baugleiche Tuner benutzt werden, 
entweder 2x DVB-C oder 2x DVB-T.

Gruß
Ralf

von Sloopy (Gast)


Lesenswert?

Da ich das Projekt nicht weiter verfolge (mangels Antrieb zum Einstieg 
mit LINUX), möchte ich das komplett ausgestattete Gerät (2xDVB-T)incl. 
12o GB HDD, FB und funktionsfähig mit WInCE verkaufen (60 € + Porto).

von Ralf D. (dreilira)


Lesenswert?

Hallo,
ich hab eine funktionierende MoreTV Box, und eine Lenny-Box. Aktiv 
benutze ich eigentlich nur noch Lenny, um TV im Haus-Netzwerk (die Kids 
halt) zu streamen. Die MoreTV hängt sich sehr häufig um 0:00-1:00 Uhr 
auf. Geisterstunde?

Es gibt verschiedentlich die Meldungen, daß als Endgerät für Lenny ein 
XBMC verwendet werden kann. Ich muß dazu sagen, daß unser Haushalt fest 
in Windows-Händen ist :-(

Hat irgendwer schon eine Installation am Laufen, mit der man TV ansehen 
und ggf. aufnehmen kann unter Windows (jetzt mal abgesehen von der 
Browser-Lösung) incl. Installationsanleitung (oder -Beschreibung).
Ich hab mir XBMC reingezogen, das scheitert an fehlender Unterstützung 
von PES. Das Plugin müsste installiert/kompiliert werden, da fehlt mir 
unter Lenny die Erfahrung. Weiß einfach nicht, wie. MythTV hab ich mir 
auch mal angeschaut, hab's letztlich unter Windows ans Laufen bekommen, 
aber ich sehe keine Zugriffsmöglichkeit auf Lenny, nur auf lokale 
TV-Karten.

Vielen Dank!
Ralf

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Ralf Dreiling schrieb:
> Es gibt verschiedentlich die Meldungen, daß als Endgerät für Lenny ein
> XBMC verwendet werden kann. Ich muß dazu sagen, daß unser Haushalt fest
> in Windows-Händen ist :-(

XBMC läuft doch unter Windows. Du musst halt nur die 11'er Version 
nehmen.
Dieses hier suchen: XBMC-PVR-Eden-11.14.exe

Auf der Lenny Box dann noch die Datei vdr-plugin-vnsiserver.tar.bz2 von 
thinksilicons Post vom "14.04.2012 10:24" herunterladen und wie 
beschrieben installieren. Du brauchst nichts weiter kompilieren ist 
schon fertig.

XBMC dann mit Hilfe des vnsi Plugins an Lenny verbinden.

Viel Spaß !

von dreilira (Gast)


Lesenswert?

Danke an alle, xbmc funktioniert jetzt. He, das Umschalten geht ja 
wirklich schnell!
(ok, derzeit ruckelt das Bild noch, aber auch bei Browser-Zugang. Liegt 
wohl eher an meinem Netzwerk.)

Danke!
Ralf

von Sven J. (locutussum)


Lesenswert?

Wie ist eigentlich der aktuelle Status bezüglich analoge Tonausgabe mit 
dem Linux-Kernel und ähnliches?

Ich habe auf meiner Box die Lenny-Version von linux-party.at drauf. Gibt 
es dafür inzwischen einen Weg, den Ton über den analogen Ausgang / SCART 
auszugeben? Hat da inzwischen wer was geschafft?

Und ist die Lenny-Version überhaupt noch aktuell? Oder gibt es 
inzwischen eine bessere Version, die einfach nicht mehr dokumentiert 
wurde?

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Mein letzter stand war das der Receiver als Stream Client genutzt wird 
und die Inhalte über das Netzwerk gestreamt werden.

Eine Stand alone Lösung scheint es noch nicht wirklich zu geben.
Da hat nach wie vor die MoreTV Software die Nase vorne.

Gibt es mittlerweile Modifizierte Moretv Software wo z.b. das QAM 256 
Problem gelöst wurde ?

von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

Jetzt nochmal für mich, ich hab den Thread noch nicht komplett 
durchgelesen. Ich will den Tuner mit Win-CE betreiben. Was muss ich 
machen? Muss ich das neue Firmware Image installieren? Im Artikel 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950#MoreTv_als_Medion_gelabelt 
stand irgendwas davon, das schon Win-CE drauf ist. Reicht es, wenn ich 
nur eine Festplatte einbaue?

von Markus .. (c_classic)


Lesenswert?

@peterka2000: Die Box kommt mit einem "leeren" Win CE. Dieses hat keine 
TV-Software drauf.

Du musst also die More-TV Firmware (SWU_Finland_V1.0.3.454) flashen, 
dazu einfach die von dir bereits genannte Anleitung befolgen. 
(Einschränkung bei DVB-C beachten)

von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

Markus .. schrieb:
> @peterka2000: Die Box kommt mit einem "leeren" Win CE. Dieses hat keine
> TV-Software drauf.
>
> Du musst also die More-TV Firmware (SWU_Finland_V1.0.3.454) flashen,
> dazu einfach die von dir bereits genannte Anleitung befolgen.
> (Einschränkung bei DVB-C beachten)
OK, was ist aber mit USB? Dort steht, das es bei More-TV nicht 
funktioniert. Aber ich bräuchte doch zumindest eine Tastatur. Wie muss 
ich mir dass vorstellen? Ist das wie ein Programm, was auf Win-CE läuft?

von Chain (Gast)


Lesenswert?

Zieh es dir doch erstmal drauf...

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Du kannst das WinCe so wie es ist (also von Pollin geliefert) benutzen. 
Das geht. Aber: Es ist wie fast alles, was damals für die 
Röhren-Fernseher gemacht wurde, mit "Overscan" eingerichtet, also werden 
beim Betrieb alle 4 Ränder des Desktop's leider etwas abgeschnitten, 
wenn man das Ganze über die Scart-Buchse betreibt. Das ist für ne 
richtige Verwendung natürlich extrem störend. Die More-TV-Version ist 
übrigens genau so eingerichtet. Ich hatte damals ein paarmal nach 
Mitstreitern gefragt, um das WinCe so einzurichten, daß man den Desktop 
komplett sieht, um damit ne Basis für eigene Programmierung zu haben. 
Aber der Rest der Leute in diesem Thread hat unisono nur "Linux, Linux, 
Linux" geschrien und so hatte ich die Lust am Basteln mit dieser Box 
verloren. Alleine macht sowas keinen Spaß.

Theoretisch könnte man (wahrscheinlich) auch eine DVI-Schnitstelle 
einrichten, der Footprint dafür ist vorhanden, aber m.W. hat noch 
niemand etwas damit versucht.

Mit der More-TV-Version hast du in erster Linie einen DVB-T Fernseher, 
bei dem du vom eigentlichen Windows-Desktop nix siehst. Das liegt an dem 
Grundprogramm, was im WinCe-Image mit drin ist und schon ab Start die 
gesamte Grafik übernimmt. Der Rest muß sich dabei auf der einzubauenden 
Festplatte befinden. Man kann jedoch auch in einer der 
Konfigurations-Dateien auf dieser Festplatte andere Programme eintragen. 
Auf diese Weise hatte ich den WinCE Desktop und den Windows-Commander 
auch auf der MoreTV Version.

Nun, die eigentliche Arbeit, also Dekodierung, Grafik, Ton usw. wird bei 
dieser Box ja nicht vom Windows-System geleistet, sondern ist Sache der 
zwei fetten Trimedia-DSP's auf dem Chip. Deren Firmware (die 2 Dateien 
mit den unaussprechlichen Namen im Update-Paket) hat m.W. allerdings 
noch niemand wirklich analysiert, obwohl genau DAS eigentlich die 
Haupt-Attraktion dieser Box ist. Die Doku zu den DSP's ist offengelegt, 
man könnte im Prinzip sich nen Assembler und Disassembler für diese 
Cores schreiben und damit sich den eigentlichen Signalverarbeitungs-Teil 
erschließen. Aber das macht Arbeit - und die meisten hier wollen immer 
nur was Fertiges haben.

W.S.

von Markus .. (c_classic)


Lesenswert?

USB-Ports funktionieren in der MoreTV Firmware nicht mehr. Mit der 
More-TV-Firmware verliert man komplett die Windows CE Oberfläche und 
erhält eine klassische Festplattenrekorder-Oberfläche zur Nutzung am TV. 
Die Bedienung dieser erfolgt ausschließlich mit einer Fernbedienung.

von Peter K. (peterka2000)


Lesenswert?

Chain schrieb:
> Zieh es dir doch erstmal drauf...
Der ist gerade erst bestellt.

von basti (Gast)


Lesenswert?

Ich habe nun den Pollin-Receiver zusammengebaut. Als ich nun Sender 
suchen wollte (DVB-C), hat der Pollin-Receiver nichts gefunden. Was kann 
ich machen??

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Damals habe ich mir bei Pollin alles zusammengekauft um die DVB-T Box 
als das zu verwenden, wozu sie im Original gedacht war:
Als DVB-T PVR in der Originalversion.

Hat soweit auch mit WinCE 5.0 und der moreTV funktioniert, wenngleich es 
aber ein Krampf mit der Sommerzeit/Winterzeit-Umstellung war.

Das Teil hing knapp ein halbes Jahr am TV, bis es als überflüssig (wegen 
neuem TV mit DVB-C/T/S Tuner) zum verstauben in die Ecke geschoben 
wurde.

Gestern habe ich das Teil wieder endstaubt, läuft noch wie damals.
Reaktiviert wurde der PVR vor allem aufgrund einer Problemstellung:

Einen Haufen (gute 200 Stück) verrottender VHS-Tapes die gerne ins 
Digitalformat (MPG mit für VHS angemessener Qualität) exportiert werden 
wollen.
Da meine PAL-Grabbinglösungen bisher nicht zufriedenstellend sind, 
kämpfe ich da nämlich gerade an einer hoffnungslosen Front:
VHS-Recorder per S-Video raus in eine DV-Cam, von dort über DV-Out und 
FireWire in einen PC.
Mit einer Wahnsinsdatenmenge aufgrund des DV-AVI Standards was dann 
ebenso aufwendig wieder runtergerechnet werden muss.

Meine Hoffnung war das die DVB-T Box von Pollin da eventuell sinnreicher 
per Scart die Videos digitalisieren könnte.

Dummer weise aber:
Ein Druck auf die A/V-Taste der Fernbedienung wird von der grünen LED 
der Box quittiert, löst aber ansonsten keinerlei Reaktion aus. Der 
eingeschaltete DVB-T Kanal läuft einfach weiter ohne irgendeine Meldung.

Hier im Threat habe ich einen einzigen Beitrag gefunden von jemandem der 
diesen Effekt bei sich auch hatte.
Allerdings keine Problemlosung zu finden, nur die Aussage das es bei 
einem anderen User problemlos funktioniert, und das man das analoge 
Videosignal auch "ganz normal aufzeichnen" kann.

Ist in diesem Punkt hier schon irgend jemand weiter?
Wie bekommt man dem Teil beigebracht das es einen A/V-Eingang (womöglich 
sogar zwei) hat?

Weiterhin ist mir aufgefallen das der installierte FTP-Server zwar 
geladen wird, aber über die Netzwerkbuchse nicht erreichbar ist?
Aber gut, will ich an die Mitschnitte ran hole ich dafür bisher immer 
die Festplatte raus. Alles andere ist bei der Box eh ein Krampf.

Nochmal in Kürze:
Besagte DVB-T Box um die es hier im Thema geht, via SWU.ZIP geflasht und 
endsprechend mit 500GB Festplatte ausgestattet.

Grüße

Jürgen

von stefan (Gast)


Lesenswert?

gib heute möglichkeiten wegen prob. qam 256 oder ne alternative?

von MiRo (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß nicht ob hier noch jemand von den Linux-Bastlern mitliest aber 
ich habe mir jetzt eine TV-Streaming-Box auf Platform dieser Platine 
gebaut.
Als Server kommt TVHeadend 3.2 zum Einsatz.

Ich habe gerade auch eine interessante Entdeckung gemacht:
Die Brightsign HD2000 Box basiert auf dem gleichen Prozessor.
http://www.brightsign.biz/documents/HD2000HardwareGuide.pdf

Für diese Box gibt es auch die Kernel Sourcen und die (bisher noch nicht 
verfügbaren) Module:
http://support.brightsign.biz/entries/314919-brightsign-open-source-resources

Ich werde mir die Sourcen bei Gelegenheit mal etwas genau anschauen...

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

stefan schrieb:
> gib heute möglichkeiten wegen prob. qam 256 oder ne alternative?

Ich könnte dafür wetten das es entsprechende Registy Einträge gibt die 
man bearbeiten muss oder gar *.ini Dateien wo man das Entsprechend 
ändern kann.

Sofern die Box noch mit Win CE 6.0 und der Original soft läuft.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Ich könnte dafür wetten..

Voraussichtlich würdest du deinen Einsatz verlieren.

Die ganzen Grafik- und Dekodier-Angelegenheiten bis hin zum 
physikalischen Erzeugen des Display-Datenstromes sind - soweit ich das 
damals glaube herausgefunden zu haben - Angelegenheit der beiden 
Trimedia-Signalprozessoren. Da findet man im gesamten WinCe-Bereich nix. 
Der ist nur für die niederen Haushalts-Angelegenheiten zuständig.

Es ist eben so, daß bei dieser Box die eigentliche Musik NICHT auf der 
Mips-CPU spielt, sondern eben auf den Trimedia-Prozessoren. Es ist bloß 
jammerschade, daß m.W. IDA derzeit noch nicht diese Dinger 
unterstützt...

W.S.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

> Ich weiß nicht ob hier noch jemand von den Linux-Bastlern mitliest aber
> ich habe mir jetzt eine TV-Streaming-Box auf Platform dieser Platine
> gebaut.
> Als Server kommt TVHeadend 3.2 zum Einsatz.

das ist ja großartig. Ich habe leider nicht mehr weiter gebaut, auch 
weil ich den cross-compiler nicht richtig zum laufen bekommen hab.

Wie bist du das angegangen, hast du einfach tvheadend auf der Box 
kompiliert? Bzw. hast du ein funktionierendes Image, das du wo hochladen 
könntest?

lg, stefan

von MiRo (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Bzw. hast du ein funktionierendes Image, das du wo hochladen
> könntest?

Ich könnte am Wochenende mal eins basteln und euch bereit stellen.

Ja, hab TVHeadend auf der Box kompiliert, dauert 'nen Moment, ging aber 
problemlos.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

kompiliert hab ich's jetzt auch. allerdings 3.4.
Da das so einfach ging ist das image wohl nicht nötig, aber danke 
vielmals.

Scheinbar ist mein Empfang aber zu schlecht für einen scan. Für den vdr 
konnte ich eine konfiguratioen vom laptop kopieren, die lief dann auch. 
bei tvheadend hab ich das probiert, aber ich bekomme nur eine Datenrate 
von ~10b/s vom adapter, da scheitert streaming und Aufnahme... damnit

Scan aus dem terminal bringt mir:
tune to: :514000:I999B8C999D999M999T999G999Y0:T:27500:
----------no signal----------
tune to: :514000:I999B8C999D999M999T999G999Y0:T:27500: (no signal)
Info: filter timeout pid 0x0011
Info: filter timeout pid 0x0000
Info: filter timeout pid 0x0010
dumping lists (0 services)


Bin in Graz, in Österreich. irgendwie scheint mir DVB-T verhext zu sein.

lg

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Braucht noch einer so eine Kiste?
Habe noch 2 rumliegen mit Kabeltuner

von Big 1. (big11)


Lesenswert?

@Miro

Könntest du mir so ein TVHeadend Image zukommen lassen ?

Hab mir auch diese Teile geholt und bin grad dabei zu testen.
Dabei scheint mir TVheadend auch eine gute Möglichkeit zu sein.

Falls du Space benötigst, gib mir Bescheid

Danke
Big11

von Big 1. (big11)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> ich habe die info auch ins wiki eingefügt, falls jemand die bestellen
> möchte

Kann mir jemand helfen ??

WO finde ich das hier zugehörige Wiki ??........ :0(

Danke
Big11

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

linux klapp nicht, kann die netui.dll. nicht finden..

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

linux klapp nicht, kann die netui.dll. nicht finden..per rs323

von Peter _. (peterman)


Lesenswert?

> WO finde ich das hier zugehörige Wiki ??........ :0(
>
> Danke
> Big11

guckst du hier
http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950

schönes WE

von Big11 (Gast)


Lesenswert?

Danke,
Schon gefunden
Big11

von Barney G. (fuzzel)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> linux klapp nicht, kann die netui.dll. nicht finden..per rs323

Das hier oefters das Hirn beim Schreiben abgeschaltet wird ist mir schon 
aufgefallen, aber das hier uebertrifft einiges.

Was genau moechtest Du uns damit mitteilen ?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

ok Fuzzel

Linux lässt sich nicht installieren, zeigt mir immer wieder er kann die 
datei Netui.dll  nicht finden, er zeigt es mir über den rs323 port an 
die terminal software...

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Linux lässt sich nicht installieren, zeigt mir immer wieder er kann die
> datei Netui.dll  nicht finden,


Mmmmh, seit wann benötigt Linux DLLs und würde auch noch danach suchen ? 
Das wäre mir absolut neu.

Irgendetwas musst Du da falsch machen, oder falsch verstanden haben.
Ist vielleicht immer noch das CE drauf ?

von Blupp (Gast)


Lesenswert?

Hey,
was hast du als Unterbau für dein TVHeadend genommen? Das Pollenny hier 
aus dem Thread? Oder gibts da schon was aktuelleres?

von Barney G. (fuzzel)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> ok Fuzzel
>
> Linux lässt sich nicht installieren, zeigt mir immer wieder er kann die
> datei Netui.dll  nicht finden, er zeigt es mir über den rs323 port an
> die terminal software...

Mal ehrlich, hat das irgendjemand hier verstanden ?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Barney Geroellheimer schrieb:
> Mal ehrlich, hat das irgendjemand hier verstanden ?

Nein. Da wirft wohl jemand Linux und Windows durcheinander.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag

Ich versuche die MoreTv Software in Betrieb zu nehmen allerdings gelingt 
es mir nicht!
Könntet ihr bitte die Dateien kontrollieren? Im voraus Danke.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Das ist doch eigentlich ganz einfach:
- per USB-Stick die Austausch-Software gemäß Anleitung auf das board 
flaschen
- eine SATA-Festplatte mit 2 Partitionen gemäß Anleitung vorbereiten, 
die restlichen Dateien dort drauf bringen und in die Box einbauen
- fertig. Geht.


W.S.

von Simon R. (simon_r44)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Das ist doch eigentlich ganz einfach:
> - per USB-Stick die Austausch-Software gemäß Anleitung auf das board
> flaschen
> - eine SATA-Festplatte mit 2 Partitionen gemäß Anleitung vorbereiten,
> die restlichen Dateien dort drauf bringen und in die Box einbauen
> - fertig. Geht.
>
> W.S.

Also wer Hilfe braucht, schaut mal auf meinem YT Kanal vorbei. Da hab 
ich ein Video dazu. Und wegen den Dateien die auf die Festplatte kommen, 
einfach das Archiv downloaden und draufschieben. Es steht alles in der 
Beschreibung:
http://www.youtube.com/watch?v=D54jfwR5Zy4

Viel Spaß

: Bearbeitet durch User
von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Danke, es funktioniert!
Jetzt braue ich noch Hilfe für TCPMP und FTP-Server wie installiere ich 
die?

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe nun auch so eine DVB-T Platine ergattert, bei knapp 4,-€ konnte 
ich nicht anders!
MoreTV ist installiert, und läuft. Aber es werden keine Sender gefunden. 
Dann mal mit Finnland ausprobiert, da werden 16 von 20 Programmen 
gefunden. Ich hatte das Board gekauft, weil ich dachte, richtige Tuner 
sind besser. Aber weit gefehlt, mein Noxon DAB Stick findet und empfängt 
alle 20 Programme.
Gibt es da Abhilfe, oder ist das DVB-T Board so "taub"?
LG

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hallo, wo finde ich die "andere" moreTV Software, wo der erste Menüpunkt 
"EPG" sein soll? Habe ich hier im Thema nicht gefunden, nur das es die 
geben soll, und von 2009 ist. Ich habe die Soft von 2008 aus dem SWU 
Download hier.

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hier mal die richtige Nummerierung von J2!

J2
2  4  6  8 10
1  3  5  7  9
O  RX TX   GND

Sub_D_Buchse 9 pol.        J2
pin5                       pin10
pin2                       pin6
pin3                       pin4
Verbindung mit "Mausverlängerung" (1:1)

oder:

Sub_D_Stecker 9pol.        J2
pin5                       pin10
pin3                       pin6
pin2                       pin4
Verbindung mit Nullmodemkabel (crossover)

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

so ist richtig, der Beitrag oben ist fehlerhaft!

J2
2  4  6  8 10
1  3  5  7  9
O  RX TX   GND

Sub_D_Buchse 9 pol.        J2
pin5                       pin10
pin2                       pin5
pin3                       pin3
Verbindung mit "Mausverlängerung" (1:1)

oder Normgerecht:

Sub_D_Stecker 9pol.        J2
pin5                       pin10
pin3                       pin3
pin2                       pin5
Verbindung mit Nullmodemkabel (crossover)

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Hartmut schrieb:
> Gibt es da Abhilfe, oder ist das DVB-T Board so "taub"?

Hi Hartmut,

kann ich so nicht nachvollziehen: hier in HH habe ich mit beiden 
Varianten, also Linux und MoreTV alle Sender empfangen die mein billiger 
China DVB-T Stick ebenfalls gefunden hat. Und das mit der popeligen 10cm 
Antenne des DVB-T sticks (zur Chancengleichheit)

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hi Mario Da. Ist ja echt komisch! Einen defekt der Platine habe ich 
eigentlich ausgeschlossen, weil in der Einstellung Finnland bis auf 
einen Kanal alle Sender gefunden werden. Und genau nur der Kanal wird in 
der Einstellung für Deutschland gefunden. Manuell werden alle Sender 
gefunden, jedoch geht dann der EPG auf den Programmen nicht.
Daher wollte ich die neuere moreTV Software mal probieren, jedoch finde 
ich die nicht. Für Linux bin ich zu doof. LG

von Mateusz (Gast)


Lesenswert?

hello


Kann jemand sehen, wie sie zu den Schaltern verbunden sind SW1 und SW2. 
Ich habe einen medion M27022 pxn8950, wo es nur einen Schalter sw1

von Andy S. (pneun68)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag.
Auch wenn es schon ganz schoen lange her ist, habe ich hoffentlich hier 
noch etwas beizutragen.
Mein Receiverboard laeuft mit dem lenny-image und verbraucht mit einer 
2,5" Platte im Betrieb zwischen 20 und 25 Watt.
Durch Zufall habe ich herausgefunden dass der Befehl 'shutdown -r now' 
das System nicht wie ueblich neu startet, sondern in den Standby-Modus 
versetzt und den Stromverbrauch auf etwa 4 Watt reduziert.
Erfreulicherweise unterstuetzen Kernel und Receiverboard das Aufwecken 
zu einem bestimmten Zeitpunkt, ich habe mal den Programmcode zur 
Programmierung der Alarmuhr angehaengt.
Das spielt sehr schoen mit der VDR-Version zusammen.
Ich habe dann auch versucht, Wake-On-LAN zu implementieren aber 
augenscheinlich sind die notwendigen Hardwarevorraussetzungen nicht 
implementiert, im Standby ist wohl auch der NatSemi-Netzwerkchip 
abgeschaltet.

Happy hacking
pneun68

: Bearbeitet durch User
von Michael (Gast)


Lesenswert?

... perfekt! Genau danch habe ich gesucht.
Ich mache mich gleich mal ran und gucke ob ich das irgendwie auch hin 
bekomme.
Aber auf jeden Fall super, das immernoch Leutchen an der Kiste arbeiten.
VDR läuft bei mir auch super!

Also dann
danke & Gruß
Michael

von spock (Gast)


Lesenswert?

schön das dieses Projekt noch lebt,
ich verzweifele gerade an der Kiste. Ich habe mir das DVB-C board und 
das Gehäuse geholt.
ich hatte folgendes vor:
uBoot flashen (image vom Stick)
Root-FS von usb-stick,
2 Festplatten am SATA-Controler
ggf die 2 Tuner per VDR nutzen.

mein NFS-Server liegt wenn auf 192.168.30.5 (komme mit dem Hexeditor 
nicht ganz zurecht, noch nie benutzt)

mein Größtes Problem ist das ich weder auf j2 noch auf j33 eine lesbare 
ausgabe bekomme.
ich verwende den usb/rs232 adapter den ich auch für die Programmierung 
meiner Arduinos nutze.

"ftdi basic" von Sparcfun.


als Workstation setze ich ubuntu 12.04 LTS ein.

ich habe den ckermit installiert und wie angegeben gestartet und 
konfiguriert.

den U-Boot mit dem Stick geflasht,
lenny rootfs auf einen usb kopiert/entpackt und box wie angegeben 
gestartet.

auf dem Terminal sehe ich nur müll.


weder mit Baudrate 38400, 115000, 11200 habe ich lesbare ausgaben 
bekommen.

ich habe win ce neu geflasht und auch dort beim start auf dem Terminal 
nur zeichenschrott.

was mache ich falsch??
oder kann jemand ein zip posten den ich zum flashen nutzen kann und der 
danach direckt das rootfs vom usb-stick lädt?

von spock (Gast)


Lesenswert?

anbei noch die ausgabe die ich im kermit sehe:

`j���/�J���[Դ���1�J�P�{o��[���b�$rݴC[����J��[o��[�:��F�D[o�C����J�� 
[o�C[o���J�@�[o�C[�����J�@�[o��[�;�* 
��[o�+�iJIKﷶ�_���4�[o�C[�:��J��[o�C[��1�J��[o��[�;��J��ro��C[�;��J�� 
ro�C[��1�J��[ԴC���1�J��[״C���o�J��[ߴ�[�o��J��[o��[����J�[]�R`j����� 
B��[o�C[{���J��[o�+iJ�K��V�_���4�[o�C���7�J��ro��C[�����B��[o��C[o���J� 
�[״C��/��J��ro��C[����J��[o��[�;��J��[o��C[�����F��[o�C[{���J��[o�C[{ 
���J��so��[�/��J��[ԴC���3�J��so�+�iJI���V�_�;�4�[o��C[�����J��[o�C[�� 
�J��[״C���1�J��{o��[�/��J��[o��C[�����B��[o�C[����J��[o��[�?��J��[o� 
�C[�����J��[o�C[��1�J��so��C[����J��ro��[����J��[o�+i�IKﷶ�_���4�[o�C[ 
{���J��[o��C[�:��J��[o�C���/�J��ro��[�?��J��[o�C[{���J��{o��[����B�� 
[o�C[o���J��[մC��o��J��[o��C[�����F��[o�C���7�J��[o��iJ�Kﷶ�_���4�[o��[ 
�/��J��[o��C[����J��[Դ�[�;��J���[o�C[����J���[o��[�/��J���[o��[�/� 
�J��[o�C[����J� 
�[o�C�����J���[o�C[{���J�H�[o�C[{���J�@�[o�C[o���B��[o�+iJIKﷷ�_���4�[ϴC 
�����J��[o�C[{���J�����`j�����J��[o�C[o���J���[o�C[���J��[o��C[�����F� 
�[o�C[o���J��[o�C[����J��[o�C�����J��[o�C[����J����R`jr��3�J��[o�+�JIK 
�V�7���4�[o�C[�/��J��[o�C[{���J��[o�C���3�J��[o��[�;��J��[o��C[�/��J 
��[Դ�[�/��J��[o��[�/��J��[o�C[{���J��[Դ�[��3�J��so��[�o��J��so��C[� 
?��J��ro��iJIK��V�_��4�[״�C[��1�J��{o�C[�:��B��[o�C[{���J��[o�C[�/��J 
��so�C[����J��[o��C[����J��[o�C[o���J��[o�C[{���J��so��[�?��J��[o�C[o 
����J��[o�C[�����J��so�+iJIK��V�_��4_KJ��+ޞc���[ԴC[����J��[o��[����J�� 
[o�C���?�J��so��[�;��J��[o��C[�����B��[o��C[�����J��[o�C�����J��[o��C 
[�����J��[o�C[o���J��so��[�o��J��[մC[��7�J�_KJ�
��[o�+�iJI���Vs_���4_K���+� c�E_KJ��+� c�e_KJ#B� ���_KJ��+� 
c�Q_KJ��+ޜc��_KJ#B� ���_K���+� c�U�KJ#Bޘc���KJ�+� c��_K���+� c�e_KJ�
                                                                                                                                  � 
���_KJ�+� c�Q�[o�C���o�J�_KJ'B� 
c���[o��[����J��[o�C�����J��ro��C[�����J��[o�C[��o�J��[o��C[�����F��[ 
o�C[{���J��so��[�/��J�n�[״�[�/��J�n�[o�C���/�J�_�J�  ���_KJ'B� 
c���KJ#�_K���+� c�Q_KJ��+� c�Q_KJ��+� 
c���[o��iJ�Kﷶ�_��4�{o��C[�;��J��[״+�JIK��V�7�����[o���y�Fb
                                                                                               :$���2��^b
                                                                                                         r�[o�+iJIK��V�_��[o�+i�IK�7Vo��[o�+iJIk����so�J�iJIK��Vo�
        �P��!�FK��;��

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

@pneun68

Super Sache :-) Hatte auch schon mal dieses Progrämmchen gebrauchen 
können. DANKE !



@spock
Ist doch schon mal schön dass Du überhaupt etwas siehst. Es kommen also 
Daten an.
Hast Du auf 8N1 gestellt bei 38400?
Evtl. noch ein PC/Notebook mit echter serieller Schnittstelle irgendwo 
greifbar ?

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mich mal ein wenig schlau gemacht, bezüglich des QAM256 
Problems bei DVB-C.

Es scheint mir so als wenn die More.TV Software den Tuner nur auf QAM16 
und QAM64 geschaltet wird(Da es etwas anderes bei DVB-T in DE nicht 
gibt).

Damit der Tuner auf QAM256 schaltet müssen per I2C die entsprechenden 
Register (siehe 
http://read.pudn.com/downloads76/sourcecode/embed/283333/tuner2/tda10021%20ds.pdf) 
eingestellt werden.

Eine mögliche Lösung könnte sein, die Stelle in der More.tv Software 
finden die den Tuner auf QAM16 einstellen möchte und diese dann so zu 
patchen das dem Tuner QAM256 statt QAM16 einstellt.

Hat jemand eine Idee welche DLL dafür verantwortlich sein könnte?

von Andy S. (pneun68)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo miteinander.
Um euch die muehsame Sucherei in der Dokumentation im VDR-Sourcebaum zu 
ersparen, moechte ich noch ein paar Worte zur Konfiguration des VDR 
loswerden.
Die Sache mit dem Stromsparen und dem automatischen Aufwachen des 
PNX8950 wird in 2 Dateien konfiguriert:
/etc/default/vdr
Hier wird nur der Wert ENABLE_SHUTDOWN auf 1 gesetzt dass der 
Mechanismus arbeitet.
und
/etc/vdr/shutdown-hooks/S90.custom
Hier wird das laden der Alarmuhr ausgefuehrt und der Shutdown 
vorbereitet.
Eigentlich sollte man hier pruefen ob die beiden ersten Aufrufparameter 
0 sind und dann die Alarmuhr gar nicht scharf schalten.
Das ueberlasse ich dem geneigten Leser, in dieser Implementation wird 
der Alarm auf den 1.1.1970 gestellt was den gleichen Effekt erreicht.

Happy hacking
pneun68

von Big 1. (big11)


Lesenswert?

Hallo

Welche VDR-Version nutzt ihr ?? "Plain"-VDR oder eine schon 
"vorgefertigte" Distri wie z.B. Easy-VDR ??

Kenne VDR schon lange und würde mich interessieren....

Big11

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ja - super Andy danke, so werde ich das bei mir auch hin bekommen.

@Big11> hier bekommste meine Ausgabe von vdr --version:
vdr:/var/log# vdr --version
vdr (1.6.0-2/1.6.0) - The Video Disk Recorder
xvdr (0.9.5) - VDR-Network-Streaming-Interface (XVDR) Server
vnsiserver (0.9.0) - VDR-Network-Streaming-Interface (VNSI) Server
streamdev-server (0.3.4-CVS) - VDR Streaming Server

das Zeug ist alles schon in der lenny linux datei hier im Forum (bzw. 
aus dem "Schnell Einstieg".

Gruß Michael

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Gibt Linux das Video an einer der Buchsen aus oder braucht man immer 
noch einen Externen PC für das Video?

von Andy S. (pneun68)


Lesenswert?

Hallo.
Derzeit hatte wohl noch niemand ausreichend Notwendigkeit um die direkte 
Ausgabe von Video und Sound ueber die Devices auf der Receiverplatine 
unter Linux zu erforschen.
Das Ding wird wohl primaer als Recorder genutzt, der via Netz erreichbar 
ist.
Treiber sind anscheinend vorhanden, bisher hat aber wohl keiner den 
Aufwand betrieben, zumindest hat es niemand hier oder anderswo 
dokumentiert.

Freundliche Gruesse
Andy

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Dann denke ich das ich da ein Raspberry einbaue.
Den könnte ich dann so einbauen das ich gleich die HDMI Buchse auf der 
Rückseite habe.
So kann ich den Receiver dann doch Stand Alone ohne zusatz PC direkt am 
TV Nutzen.
Da in diesen Fall der Raspberry die eigentliche Steuerung übernimmt.

von Peter _. (peterman)


Lesenswert?

Gute Idee Michael,

das sollte dann aber nen neues Thema sein.
Hier ist so voll und kaum noch einer guckt da rein.

Peter

von Andy S. (pneun68)


Lesenswert?

Hallo.
Das mit dem RPi ist sicher insgesamt eher erreichbar als die 
nachtraegliche Bestueckung der HDMI-Interfaces direkt auf der Platine 
die vor vielen Seiten jemand begonnen hat.
Spannung ist ja vorhanden, man koennte die SCART-Buchsen entfernen um 
Platz zu gewinnen.
Bloed ist nur, dass dann der Netzwerkport belegt wird und eigentlich 
noch ein Hub/Switch angehaengt sein muss.
Freundliche Gruesse
Andy

von Nutzer_0x3FF (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Mit linuxparty.at konnte das "Live-plugin" für vdr installiert werden.
Damit geht dann auch via apt-get install alles weitere.

TvHeadend 3.2.tar.gz runtergeladen und auf der Kiste kompiliert (ca. 
20Min) und läuft. Man ist damit nicht mehr auf XBMC-Eden beschränkt. HD 
aufnehmen und streamen kein Problem. Zwei Kanäle gleichzeitig in HD geht 
allerdings nicht mehr - das ist dann doch zuviel.

Zum ersten Start muß man mit TvHeadend warm werden: TvHeadend -C 
(grosses C)...

TvHeadend 3.4 ließ sich auch kompilieren läuft aber nicht richtig.

Weiterhin läuft bei mir Samba stabil. Der Flaschenhals ist dann die 
100MBit Netzwerkschnittstelle. 10MBytes/sek werden knapp erreicht, 
normal sind es so 5-7MBytes/s.

Raspberry als streaming-Client:
OMXPlayer http://vdr:9981/stream/channelid/227
XBMC Frodo/Gotham, Showtime, VLC usw. ...

Auf dem PC braucht man zum Gucken in HD eine entsprechende Grafikkarte.

Einziger Nachteil der vdr-Lösung ist die Beschränkung auf XBMC-Eden.

von Masta (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leutz!!!

Beschäftige mich nun auch schon ne weile mit dem DVB-C Board.
Hab' die Geschichte allerdings komplett von vorn angefangen.
Habe mir mittels debootstrap( auf Debian wheezy) ein mips lenny
image gebaut. Desweiteren habe ich alles Mögliche an Foren 
Chinaseiten................ abgegraben und mir den
 2.6.21.3PNX8950 kernel insoweit gepatched, dass beide DVB-C tuner
erkannt und die device files erstellt werden.
streamen möchte ich mit tvheadend, bis hierhin ist auch allet o.k.
starte ich jedoch tvheadend. Bekomme ich folgenden Oops:

CPU 0 Unable to handle kernel paging request at virtual address 
00000000, epc == 00000000, ra == c008b4d8
Oops[#1]:
Cpu 0
$ 0   : 00000000 10008400 00000000 00000001
$ 4   : 00000000 869f9d20 00000000 00000000
$ 8   : 804cc30c 00020001 80540000 80520000
$12   : 80540000 00000002 869f9bd5 80525d00
$16   : c008fba0 c00c7000 80085dd8 c0090000
$20   : 00000014 00000000 00000000 00000001
$24   : 00000005 00000000
$28   : 869f8000 869f9d10 00008000 c008b4d8
Hi    : 00000000
Lo    : 00000d80
epc   : 00000000 0x0     Tainted: P
ra    : c008b4d8 dvb_phStb_set_ts_filter+0x16c/0x238 [phStbDemux]
Status: 10008403    KERNEL EXL IE
Cause : 10800008
BadVA : 00000000
PrId  : 00061200
Modules linked in: phStbDemux dvb_core cu1216 tda10021 lud_pnx8550 
lud_core
Process tvheadend (pid: 895, threadinfo=869f8000, task=8057d3f8)
Stack : c02f006c 00000014 00008000 00000000 00000001 00000014 00002000 
00000006
        c00ae098 c00c7000 c008fc0c c00c7000 c008fe1c 00002000 c00b12a4 
c00b1270
        80572500 81235098 86f7ae98 000000d2 00000001 c02f0000 c02f0004 
c02f0008
        c008fe28 00000014 86a0ba04 85ef1aa0 004a141c c00af570 8051f000 
00000010
        869d1aac 00000101 00008000 00000000 00000000 86ee7000 00000000 
00000000
        00000002 c02f0000 c02f006c 869f9e10 803e7fb4 c008fe64 c00af944 
c00af8b8
        c00c47a8 ffffffed 85ef1aa0 86a0ba04 00000004 fffffff2 7f80c8d0 
869f9e10
        80146f2c 00000000 86a0ba04 c00ad1e0 c00c4754 800de154 800e4264 
869f9ea0
        00002000 00000000 00000002 00000014 00000004 86a0ba04 00000000 
800ddf94
        81123ea0 800d9c90 800e7d48 800e7b24 8057d3f8 80517a00 85ef1aa0 
869f9ea0
        00000003 86ee7000 ffffff9c 004c2e90 800d9ec0 869f9ea0 00000003 
86ee7000
        ffffff9c 004c2e90 00000000 004a1410 00002002 800d9f24 869d1b00 
00030002
        7f80c8d0 85ef1aa0 80146f2c 85ef1aa0 004c8808 004c2e90 00495584 
004a1410
        c00ae1b0 00000101 00000001 00000000 81131a40 86ee7000 c00af618 
004c2e90
        800ea210 00000000 00000020 85ef1aa0 00000003 86ee7000 86a0ba04 
004c2e90
        fffffff7 7f80c8d0 80146f2c 800ea290 00000001 800e9bc4 00000001 
0051df80
        00000001 004c87c8 ffffffff 0051df80 00000003 00000002 8006a820 
8006a820
        003d0f00 2b73e010 2b73e4d8 2b745900 ffffffff 00000000 00000000 
10008400
        00000fd6 00000004 00000003 80146f2c 7f80c8d0 00000000 00000000 
00000000
        004c91d8 72657470 00000004 70696c69 44545f73 30303141 00000001 
0051df80
        ...
Call Trace:
[<c00ae098>] dvb_dmxdev_ts_callback+0x0/0xf4 [dvb_core]
[<c00b12a4>] dmx_ts_feed_set+0x114/0x184 [dvb_core]
[<c00b1270>] dmx_ts_feed_set+0xe0/0x184 [dvb_core]
[<c00af570>] dvb_dmxdev_filter_start+0x424/0x4cc [dvb_core]
[<803e7fb4>] mutex_lock_interruptible+0x0/0xa8
[<c00af944>] dvb_demux_do_ioctl+0x32c/0x54c [dvb_core]
[<c00af8b8>] dvb_demux_do_ioctl+0x2a0/0x54c [dvb_core]
[<80146f2c>] ext4_update_dx_flag+0x0/0x34
[<c00ad1e0>] dvb_usercopy+0x11c/0x1d0 [dvb_core]
[<800de154>] chrdev_open+0x1c0/0x1f4
[<800e4264>] may_open+0x68/0x294
[<800ddf94>] chrdev_open+0x0/0x1f4
[<800d9c90>] __dentry_open+0x17c/0x300
[<800e7d48>] open_namei+0x2b4/0x9a4
[<800e7b24>] open_namei+0x90/0x9a4
[<800d9ec0>] nameidata_to_filp+0x30/0x54
[<800d9f24>] do_filp_open+0x40/0x54
[<80146f2c>] ext4_update_dx_flag+0x0/0x34
[<c00ae1b0>] dvb_demux_ioctl+0x24/0x30 [dvb_core]
[<c00af618>] dvb_demux_do_ioctl+0x0/0x54c [dvb_core]
[<800ea210>] vfs_ioctl+0x2d8/0x308
[<80146f2c>] ext4_update_dx_flag+0x0/0x34
[<800ea290>] sys_ioctl+0x50/0x90
[<800e9bc4>] sys_fcntl64+0x98/0xc4
[<8006a820>] stack_done+0x20/0x3c
[<8006a820>] stack_done+0x20/0x3c
[<80146f2c>] ext4_update_dx_flag+0x0/0x34


Code: (Bad address in epc)


mit der mips debuggerei hab' ich's net so, komme ursprünglich vom
68000er (jaja lang ist's her) vielleicht iss hier ja wer inner Lage
mit meinem Kernel nen debug zu machen und den Fehler zu finden???

von Masta (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag Zorry!!!

hab' mich in der kernelbeschreibung vertan und
hier der devicetree

deb-server:~# uname -a
Linux deb-server 2.6.21.3PNX8550 #1 Wed May 14 05:08:24 CEST 2014 mips 
GNU/Linux
deb-server:~# find /dev/dvb
/dev/dvb
/dev/dvb/adapter3
/dev/dvb/adapter3/net0
/dev/dvb/adapter3/dvr0
/dev/dvb/adapter3/demux0
/dev/dvb/adapter2
/dev/dvb/adapter2/net0
/dev/dvb/adapter2/dvr0
/dev/dvb/adapter2/demux0
/dev/dvb/adapter1
/dev/dvb/adapter1/net0
/dev/dvb/adapter1/frontend0
/dev/dvb/adapter1/dvr0
/dev/dvb/adapter1/demux0
/dev/dvb/adapter0
/dev/dvb/adapter0/frontend0
/dev/dvb/adapter0/net0
/dev/dvb/adapter0/dvr0
/dev/dvb/adapter0/demux0

von Masta (Gast)


Lesenswert?

Nochma Nachtrag!

Übrigens tuning mit dvbtune funzt anscheinend:

deb-server:~# dvbtune -f 538000000 -s 6900 -c 1
Using DVB card "Philips TDA10021 DVB-C"
tuning DVB-C to 538000000, srate=6900000
polling....
polling...

kmsg:
dvb_frontend_open
dvb_frontend_start
dvb_frontend_thread
DVB: initialising frontend 1 (Philips TDA10021 DVB-C)...
i2c_adapter i2c-3: master_xfer[0] W, addr=0x0c, len=2
i2c_adapter i2c-3: IP3203 xfer nr 1
i2c_adapter i2c-3: START TRANSMITTED, Read bit cleared addr = 18
dvb_frontend_ioctl
i2c_adapter i2c-3: master_xfer[0] W, addr=0x0c, len=2
i2c_adapter i2c-3: IP3203 xfer nr 1
......
......
i2c_adapter i2c-3: START TRANSMITTED, Read bit cleared addr = 18
i2c_adapter i2c-3: master_xfer[0] W, addr=0x0c, len=2
i2c_adapter i2c-3: IP3203 xfer nr 1
i2c_adapter i2c-3: START TRANSMITTED, Read bit cleared addr = 18
i2c_adapter i2c-3: master_xfer[0] W, addr=0x0c, len=2
i2c_adapter i2c-3: IP3203 xfer nr 1
i2c_adapter i2c-3: START TRANSMITTED, Read bit cleared addr = 18
i2c_adapter i2c-3: master_xfer[0] W, addr=0x0c, len=1
i2c_adapter i2c-3: master_xfer[1] R, addr=0x0c, len=1
i2c_adapter i2c-3: IP3203 xfer nr 2
i2c_adapter i2c-3: START TRANSMITTED, Read bit cleared addr = 18
i2c_adapter i2c-3: START TRANSMITTED, Read bit set(19)
i2c_adapter i2c-3: received byte c
i2c_adapter i2c-3: master_xfer[0] W, addr=0x0c, len=2
i2c_adapter i2c-3: IP3203 xfer nr 1
i2c_adapter i2c-3: START TRANSMITTED, Read bit cleared addr = 18
dvb_frontend_ioctl
dvb_frontend_swzigzag_autotune: drift:0 inversion:0 auto_step:0 
auto_sub_step:0 started_auto_step:0
dvb-phStb: entered philips_cu1216_pll_set...
i2c_adapter i2c-3: master_xfer[0] W, addr=0x60, len=4
i2c_adapter i2c-3: IP3203 xfer nr 1
i2c_adapter i2c-3: START TRANSMITTED, Read bit cleared addr = c0
i2c_adapter i2c-3: Master Transmitter : SLA+W, NOT ACK has been received
i2c_adapter i2c-3: Device error
i2c_adapter i2c-3: Reset the IP3203
i2c_adapter i2c-3: I2C bus is free
i2c_adapter i2c-3: Reset done, re-init
i2c_adapter i2c-3: re-init done
i2c_adapter i2c-3: master_xfer[0] W, addr=0x0c, len=1
i2c_adapter i2c-3: master_xfer[1] R, addr=0x0c, len=1
i2c_adapter i2c-3: IP3203 xfer nr 2
i2c_adapter i2c-3: START TRANSMITTED, Read bit cleared addr = 18
dvb_frontend_poll

von Andy S. (pneun68)


Lesenswert?

Hallo Masta.
Welche Prozesse hast Du zu diesem Zeitpunkt geladen ?
Hast Du schon mal geschaut, wieviel RAM noch frei ist ?
Freundliche Gruesse
Andy

von Masta (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andy!!!

An Prozessen so gut wie nix init,ssh,dhcp , ram war so weit ich weiss 
o.k.
komme im Moment nicht an's Board. Aber gab' ja auch keine Probleme 
mc,htop
usw. zu starten....
Der o.g. Fehler tritt bei jedem Start von tvheadend auf, unter versch. 
Versionen. Wie schon erwähnt hab' ich ein komplettes neues minimal Image 
gebaut, ohne Firlefanz!!! Das einzige was von mir modifiziert wurde ist 
der Kernel und habe tvheadend in mehreren Versionen selbst kompiliert @ 
std Flags. Bin am Fr. widda daheim, werde dann ma 'n ps,meminfo und 
kernel.log posten!!!

von Masta (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hier wie versprochen die Logs

von Masta (Gast)


Lesenswert?

Holla nochma!


Also am mem kann's net liegen, es wird wohl oder übel mal jemand der
mips-firm iss, debuggen müssen!
Also so wie ich datt verstanden hab' wird dvb_phStb_set_ts_filter 
phStbDemux]
aufgerufen und von dort aus dvbcore --> dvb_dmxdev_ts_callback
und PENG!!!

von Masta (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aba ohne Einblick in meine Kernel-Version wird's wohl schwer mir zu 
folgen....

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

Masta schrieb:
> ....wird's wohl schwer mir zu folgen....

Dir ist schon schwer zu folgen wenn man Dein "Deutsch" lesen und 
verstehen muss.

von Masta (Gast)


Lesenswert?

Ja, dann bitte ich doch um Entschuldigung!
Werde mich bemühen..........

von Andy S. (pneun68)


Lesenswert?

Hallo Masta.

Wenn ich die Quellen richtig interpretiere, sind das die Opensource 
Komponenten von brightsgn auf denen Du aufbaust. Richtig ?

Wenn ja, fuerchte ich dass die verbaute HW an dieser Stelle nicht genau 
die gleiche ist wie in der HD2K.

Das faengt ja schon beim Netzwerk an und die Komponenten Richtung Screen 
output differieren wahrscheinlich ganz schoen. Auch von SATA sieht man 
da nix.

Wenn man sich den Kernel von elecrd anschaut, sieht man dort auch 
vieeeel mehr module mit phStb.... Bezeichnung, also augenscheinlich 
boardspezifische Erweiterungen.

Dafuer gibt es in diesem Baum gar keine Quellen.

Freundliche Gruesse

Andy

von Masta (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andy,

Kernel baut auf brightsign auf, hast Du richtig erfasst!
Mir geht es jedoch nur darum mit dem Board zu streamen!!!
Net und Sata funktionieren, sieht man im log.txt:
1
sata_sil 0000:00:08.0: Applying R_ERR on DMA activate FIS errata fix
2
ata1: SATA max UDMA/100 cmd 0xc0016080 ctl 0xc001608a bmdma 0xc0016000 irq 55
3
ata2: SATA max UDMA/100 cmd 0xc00160c0 ctl 0xc00160ca bmdma 0xc0016008 irq 55
4
scsi0 : sata_sil
5
ata1: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 310)
6
ata1.00: ATA-7: ST940210AS, 3.ALC, max UDMA/100
7
ata1.00: 78140160 sectors, multi 0: LBA48 NCQ (depth 0/32)
8
ata1.00: configured for UDMA/100
9
scsi1 : sata_sil
10
ata2: SATA link down (SStatus 0 SControl 310)
11
scsi 0:0:0:0: Direct-Access     ATA      ST940210AS       3.AL PQ: 0 ANSI: 5
12
SCSI device sda: 78140160 512-byte hdwr sectors (40008 MB)
13
sda: Write Protect is off
14
SCSI device sda: write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
15
SCSI device sda: 78140160 512-byte hdwr sectors (40008 MB)
16
sda: Write Protect is off
17
SCSI device sda: write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
18
 sda: sda1 sda2 sda3
19
sd 0:0:0:0: Attached scsi disk sda
20
........
21
........
22
natsemi dp8381x driver, version 2.1, Sept 11, 2006
23
  originally by Donald Becker <becker@scyld.com>
24
  http://www.scyld.com/network/natsemi.html
25
  2.4.x kernel port by Jeff Garzik, Tjeerd Mulder
26
natsemi eth0: NatSemi DP8381[56] at 0x20092000 (0000:00:0a.0), 00:18:f3:79:a2:9e, IRQ 55, port TP.
27
QS6612: Registered new driver
28
SMSC LAN83C185: Registered new driver

Taucht im dmesg nicht auf, weil der Kernellogbuffer zu klein ist.
Der ganze phStb-kram ist lediglich notwenig, wenn Du das Board als 
Receiver nutzen möchtest (Scart, S-Video, usw.).

von Masta (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andy 2.0

Boote das Teil ja auch von Hd und agiere mit dem Sytem über ssh(eth0)

von Andy S. (pneun68)


Lesenswert?

Hallo Masta.

Ok, so intensiv hatte ich in die Logs nicht reingeschaut.
Ein debug des Kernels ist fuer jemanden, der Deinen Aufbau nicht hat 
ziemlich aufwendig, ich muesste z.B. meinen laufenden Receiver 
zerreissen und erstmal den Cross-Entwicklerkit aufsetzen.
Ein 2. Board habe ich mir naemlich nicht besorgt.
Da kommen wir wohl eher weiter wenn Du das mit dem Debug mal bei Dir ins 
Auge fasst.
Ein erster Einstieg wie man das aufsetzt, waere hier:
https://www.kernel.org/pub/linux/kernel/people/jwessel/kdb/index.html

Vielleicht schaffe ich es heute abend, mal einen Blick in den source zu 
werfen wie das an der Stelle funktionieren sollte.

Freundliche Gruesse
Andy

von Masta (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort Andy S.!

Wäre nett, wenn Du "Vielleicht schaffe ich es heute abend, mal einen 
Blick in den source zu
werfen wie das an der Stelle funktionieren sollte." das tun könntest.

von Masta (Gast)


Lesenswert?

Da ich nun etwas mehr Zeit habe!

Möchte ich auch Peter W. danken

Peter W. schrieb:
> Dir ist schon schwer zu folgen wenn man Dein "Deutsch" lesen und
> verstehen muss.

Der in der Lage war mich daran zu erinnern, in korrektem Deutsch zu 
schreiben,
entschuldige!!! Wollte Dich nicht überfordern ;-)

von Andy S. (pneun68)


Lesenswert?

Hallo Masta.
Ok, es hat ein bisschen laenger gedauert, aber vielleicht interessiert 
es Dich trotzdem:
Ich sehe im dmesg nur die Installation der frontends. Die 
Initialisierung des dvr sieht man nicht.
Ich wuerde erwarten, dass die auf jeden Fall durchgefuehrt werden muss 
bevor man das ganze subsystem benutzen kann.
Die Funktion dvb_phStb_load_dvr wird mMn nicht aufgerufen, ich wuerde 
hier weitersuchen.
Ausserdem wuerde ich im naechsten Versuch den Kernel mit allen Symbolen 
uebersetzen, hoffentlich passter dann noch rein.

Freundliche Gruesse
Andy

von Masta (Gast)


Lesenswert?

O.K. danke!!!

I'll try it!!! In nächster Zeit, melde mich bei Neuigkeiten.......

von Martin G. (percolator25)


Lesenswert?

Hallo Masta,
hast Du die Box schon mit TVHeadEnd zum laufen gebracht? Ich wäre 
nämlich auch an einer reinen Streamingbox interessiert. Bisher habe ich 
mit dem auf linux-party.at verlinkten Lenny-Image und VDR nur Probleme 
(wenns endlich mal läuft, dann geht nach kurzer Zeit das Dateisystem 
kaputt und Ähnliches).

Ein schlankes System mit TVHeadEnd wäre daher was Feines, vor allem, 
weil das mit meinem Raspberry Pi und XBMC wohl besser zusammenarbeiten 
würde (der VDR 1.6 ist einfach zu alt). Leider bin ich selbst absolut 
nicht firm, wenn es ums kompilieren unter Linux geht.

von Matze B. (matzebeck)


Lesenswert?

Ich bin auch gerade dabei TVHeadend zum laufen zu bekommen, aber 
irgendwie klappt das nicht so ganz mit dem Kompilieren, kaum habe ich 
eine Fehlermeldung weniger taucht die nächste auf.

Hat schon jemand die Kiste auf squeeze geupdatet? Bringt das eigentlich 
Vorteile? Ich habs versucht nur hab ich wärend dem dist-upgrade einen 
Fehler gemacht. Die hälfte der Packete hats installiert, hat auch schon 
angezeigt das es Debian 6 ist, aber eben einige haben sich nicht 
installieren lassen. Werde ich morgen nochmal versuchen.

Mfg Matze

von Matze B. (matzebeck)


Lesenswert?

Soooo hier mal von mir eine Rückmeldung.

Habe TVHeadend jetzt sauber installiert. Habe es als .deb kompiliert.
Reicht es wenn ich die .deb Datei hochlade oder braucht man zum 
installieren auf anderen Systemen auch den Entstehungsordner?

Wenn es jemand interessiert könnte ich die Dateien hochladen.

Jetzt noch eine frage an die Experten der Hardware.
Beim abspielen von TV bekomme ich auf der Seriellen Schnittstelle immer 
folgendens:

......
DVB (dvb_dmxdev_filter_start): could not alloc feed
DVB (dvb_dmxdev_filter_start): could not alloc feed
DVB (dvb_dmxdev_filter_start): could not alloc feed
DVB (dvb_dmxdev_filter_start): could not alloc feed
DVB: TDA10021(0): _tda10021_writereg, writereg error (reg == 0x10, val 
== 0x98, ret == -1)
DVB: TDA10021(1): tda10021_readreg: readreg error (ret == -1)
DVB (dvb_dmxdev_filter_start): could not alloc feed
DVB (dvb_dmxdev_filter_start): could not alloc feed
DVB (dvb_dmxdev_filter_start): could not alloc feed
......


im Log von TVHeadend:

Jun 24 21:53:43 [WARNING]:TS: Philips TDA10021 DVB-C/Kabel Deutschland: 
330,000 kHz/Das Erste HD: H264 @ #5101: Continuity counter error
Jun 24 21:53:43 [WARNING]:TS: Philips TDA10021 DVB-C/Kabel Deutschland: 
330,000 kHz/Das Erste HD: AC3 @ #5102: Continuity counter error
Jun 24 21:53:43 [WARNING]:TS: Philips TDA10021 DVB-C/Kabel Deutschland: 
330,000 kHz/Das Erste HD: TELETEXT @ #5104: Continuity counter error
Jun 24 21:53:43 [WARNING]:TS: Philips TDA10021 DVB-C/Kabel Deutschland: 
330,000 kHz/Das Erste HD: AC3 @ #5103: Continuity counter error
Jun 24 21:53:43 [WARNING]:TS: Philips TDA10021 DVB-C/Kabel Deutschland: 
330,000 kHz/Das Erste HD: DVBSUB @ #5105: Continuity counter error
Jun 24 21:57:37 [WARNING]:dvb: 
"_dev_dvb_adapter1_Philips_TDA10021_DVB_C" read() EOVERFLOW
Jun 24 21:57:37 [WARNING]:TS: Philips TDA10021 DVB-C/Kabel Deutschland: 
330,000 kHz/Das Erste HD: H264 @ #5101: Continuity counter error
Jun 24 21:57:37 [WARNING]:TS: Philips TDA10021 DVB-C/Kabel Deutschland: 
330,000 kHz/Das Erste HD: AC3 @ #5102: Continuity counter error
Jun 24 21:57:37 [WARNING]:TS: Philips TDA10021 DVB-C/Kabel Deutschland: 
330,000 kHz/Das Erste HD: AC3 @ #5103: Continuity counter error
Jun 24 21:57:37 [WARNING]:TS: Philips TDA10021 DVB-C/Kabel Deutschland: 
330,000 kHz/Das Erste HD: DVBSUB @ #5105: Continuity counter error
Jun 24 21:57:37 [WARNING]:TS: Philips TDA10021 DVB-C/Kabel Deutschland: 
330,000 kHz/Das Erste HD: TELETEXT @ #5104: Continuity counter error

liegt das einfach nur an einem schwachen Kabelsignal oder an der 
Hardware der Box?

Wegen update von Lenny hab ich noch nicht weitergearbeitet.
Bevor ich damit meine Zeit verschwende, macht es sinn bzw. geht es 
überhaupt?

@Masta: falls man irgendwie helfen kann bin ich gerne bereit!

Mfg Matze

von Martin G. (percolator25)


Lesenswert?

Super Matze, das sieht ja schon echt gut aus. Es wäre sehr nett von Dir, 
wenn Du die deb-Datei mit ein paar Worten zur 
Installation/Inbetriebnahme im Wiki verlinken könntest: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950.
Laut Google liegt der "Continuity counter error" an Störungen, kann also 
durchaus ein schwaches Kabelsignal oder ein zu nahes Smarphone (mit LTE) 
sein. Vielleicht hilft es ja schon, strategisch Alufolie zu plazieren. 
Bei mir hab ich so schon mal Störungen eines WLAN-Access-Points aus 
einem DVB-T-Receiver gebracht.

MfG Martin

von Matze B. (matzebeck)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Am besten bitte erstmal hier testen, bevor ichs ins Wiki lade.

Habe mich an folgende Anleitung gehalten:

http://forums.openmediavault.org/viewtopic.php?f=13&t=1656&start=10
[Beitrag: Postby cyryllo » Tue 2. Apr 2013, 12:21]

Mein System ist das normale Lenny von LinuxParty, aber mit nur einer
Partition auf einem CF-Card auf SATA Adapter und einer SATA HDD als
Aufnahmeplatte. Nach 5 Minuten schaltet die Festplatte automatisch aus.
Auserdem läuft Samba um die Aufnahmen auch mal so runterzuziehen.

Wenn ihr das deb installieren wollt:
1
dpkg -i tvheadend_3.2.18_mipsel.deb

Ein w_scan von Kabeldeutschland (Region Würzburg) ist dabei.
Bei tvheadend braucht man ein anderes w_scan Format, dieses erstellt ihr 
mit:
1
w_scan -fc -c DE -x > scandata

Dieser w_scan muss dann ins Verzeichnis:
1
*tvheadendordner*/data/dvb-scan/dvb-c/

Wie man TVheadend dann einrichtet kann man schön im internet nachlesen.
Die Fehler kamen wirklich nur vom schlechten Empfang, neues 
Antennenkabel und schon klappts.
Vor dem start muss natürlich VDR mit "/etc/init.d/vdr stop" beendet 
werden.
TVheadend kann ich einfach starten wenn ich "tvheadend" eingebe.

Falls es beim installieren Probleme mit Benutzerrechten von User 
"messagebus" gibt habe ich in der "/etc/passwort" Datei die Zeile
mit dem Eintrag messagebus mit # auskommentiert, dann hat
Tvheadend den Nutzer neu angelegt und es gab keine Fehlermeldung
mehr.

TVheadend brauch wie schon geschrieben etwas mehr CPU Last, dadurch ist
es nur möglich 1x HD gleichzeit zu schauen UND man kann wirklich nur 2
Streams verarbeiten!!! Also nicht wie bei VDR, dass man auch z.B. 4
Sendungen aufnehmen kann solange diese nur auf 2 verschiedenen 
Transpondern
liegen! Dafür aber das Webinterface wunderschön und die Einrichtung 
supereinfach.

Bitte mal probieren und sich bei Problemen melden.
Ich hoffe ich hab nichts wichtiges vergessen und es klappt bei euch.

Mfg Matze

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

@matze
Respekt für Deine Mühen !

Muss ich auch mal ausprobieren :-)

von Matze B. (matzebeck)


Lesenswert?

Ich habe mein kompletts System mal neu aufgesetzt und aufgeschrieben was 
ich alles gemacht habe. Ich hoffe das einigen Linux Anfängern damit 
geholfen wird.

Meine Hardwareconfig sieht wie folgt aus:

DVB-C Mainboard, als Systemplatte nutze ich eine Compact-Flash Karte mit 
SATA Adapter an SATA Port direkt neben Tunern und als Aufnahmeplatte 
eine 2,5" HDD am anderen SATA Port. Die Anleitung müsste genauso auch 
mit einem USB Stick als Systemplatte funktionieren.

In einem Linux (z.B. Ubuntu) wird nun die Systemplatte vorbereitet:
(Falls ihr schon eine laufende Box habt könnt ihr natürlich die ersten 
Schritte hier überspringen!)

Pollinboxsystemplatte formatieren
1
sudo cfdisk /dev/sdb
 (sdb durch euren Laufwerksnamen erstzen!)
-evtl. vorhandene Partition löschen
-neue Partition erstellen
-Bootfähig "ja"
-Schreiben
-Ende

PollinBoxsystemplatte partitionieren
1
sudo mkfs.ext3 /dev/sdb1
 (sdb1 durch euren Partitionsnamen ersetzen!)

Die zweite Festplatte genauso formatieren und partitionieren

Entpacken auf Boxsystemplatte
Image von http://linux-party.at/Schnelleinstieg auf z.B. Desktop 
speichern und in Konsole entpacken:
1
sudo tar -xvjf /home/user/Desktop/rootfs.tar.bz2 -C /media/user/sdb1
 (Pfade und Partitionsname wieder anpassen!)

Automount ändern
-Datei "fstab" auf PollinBoxsystemplatte öffnen:
1
sudo nano /media/user/sdb1/etc/fstab
(Pfad anpassen!) und wie folgt abändern:
1
/dev/sdb1  /mnt/media  ext3  defaults  0  0

vdr start abschalten
-Datei "vdr.default" auf PollinBoxsystemplatte öffnen:
1
sudo nano /media/user/sdb1/etc/vdr/vdr.default
(Pfad anpassen!) und den Wert ENABLE auf 0 setzen:
1
ENABLE=0

DVB-C Tuner aktivieren
Datei "dvbdev.sh" auf PollinBoxsystemplatte öffnen:
1
sudo nano /media/user/sdb1/etc/init.d/dvbdev.sh
(Pfad anpassen) und Wert von TU auf CU umbenennen
1
"TU.." zu "CU..."


Jetzt die beiden Platten in die Box einbauen und starten.
Normal sollte die Box so starten. (Vorraussetzung ist, das die Box
schonmal mit dem Packet von LinuxParty gelaufen ist!!!)
Falls dies nicht der fall ist, lest euch den Schnelleinstieg
http://linux-party.at/Schnelleinstieg durch!!!
Auf das Kernel Flashen und z.B. setenv nandboot geh ich hier nicht ein 
da es gut im Schnelleinstieg behandelt wird!



Nun stellt ihr eine SSH Verbindung mit der Box her. Ich nutze für
Befehle PuTTy und zum erstellen/ändern von Dateien WinSCP.
(Ich bin mit beiden gleichzeitg auf der Box verbunden)


Sources List ändern
Mit WinSCP die Datei aufrufen
1
/etc/apt/sources.list
und den Inhalt mit folgendem ersetzen:
1
-deb http://ftp.de.debian.org/debian-archive/debian/ lenny main
2
-deb-src http://ftp.de.debian.org/debian-archive/debian/ lenny main

DNS Server ändern
Mit WinSCP die Datei aufrufen
1
/etc/resolv.conf
und die IP Adresse durch die IP eures Routers ersetzen

Packete updaten
(hierfür ist eine Internetverbindung erforderlich!!!
Mit PuTTy eingeben
1
apt-get update


Zusätzlich Packete installiern
Mit PuTTy eingeben
1
apt-get install build-essential git pkg-config libssl-dev bzip2 libavahi-client-dev zlib1g-dev debhelper

Bei Fehlermeldung
Mit PuTTy eingeben
1
apt-get -f install

TVHeadend installieren
Mit WinSCP die Datei ins root-Verzeichnis kopieren
Mit PuTTy eingeben
1
cd /
1
dpkg -i tvheadend_3.2.18_mipsel.deb

Mux scan ausführen
Mit PuTTy eingeben
1
w_scan -fc -c DE -x > scandata

Mit WinSCP die Datei "scandata" die im root-Verzeichnis liegen sollte in 
den Ordner
1
/usr/share/tvheadend/data/dvb-scan/dvb-c/
 kopieren

Erster TVHeadend start
Mit PuTTy eingeben:
1
tvheadend -C
jetzt sollte tvheadend mehrere Zeilen ausgeben und starten

Zugriff mit Browser
einfach am PC im Browser eingeben
1
IPderBox:9981

Wenn sich die Seite nicht aufbaut einfach 2-3 mal aktualisieren, dann 
klappts.



Jetzt noch ein paar zusätliche Dinge:

ZUSATZ 1
tvheadend in Autostart
mit WinSCP
1
/etc/init.d/tvheadend
 löschen

neues startscript erstellen
mit WinSCP in Ordner /etc/init.d/ gehen und Datei erstellen
--> rechte Maustaste --> Neu --> Datei --> Name: tvheadend
1
/etc/init.d/tvheadend


folgenden Inhalt einfügen
Datei in WinSCP öffnen und Inhalt einfügen:
1
### BEGIN INIT INFO
2
# Provides:          tvheadend
3
# Required-Start:    $remote_fs $syslog userhdhomerun
4
# Required-Stop:     $remote_fs $syslog
5
# Default-Start:     2 3 4 5
6
# Default-Stop:      0 1 6
7
# Short-Description: Start tvheadend daemon at boot time
8
# Description:       Enable service provided by tvheadend daemon.
9
### END INIT INFO
10
11
TVHNAME="tvheadend" 
12
TVHBIN="/usr/bin/tvheadend" 
13
TVHUSER="root" 
14
TVHGROUP="root" 
15
16
case "$1" in
17
  start)
18
    echo "Starting tvheadend" 
19
    start-stop-daemon --start --user ${TVHUSER} --exec ${TVHBIN} -- \
20
                -u ${TVHUSER} -g ${TVHGROUP} -f -C
21
  ;;
22
  stop)
23
    echo "Stopping tvheadend" 
24
    start-stop-daemon --stop --quiet --name ${TVHNAME} --signal 2
25
  ;;
26
  restart)
27
    echo "Restarting tvheadend" 
28
29
    start-stop-daemon --stop --quiet --name ${TVHNAME} --signal 2
30
31
    start-stop-daemon --start --user ${TVHUSER} --exec ${TVHBIN} -- \
32
                -u ${TVHUSER} -g ${TVHGROUP} -f -C
33
34
  ;;
35
  *)
36
    echo "Usage: tvheadend {start|stop|restart}" 
37
    exit 1
38
esac
39
exit 0

Rechte von tvheadend ändern
Mit WinSCP die Rechte der Datei auf 755 ändern
(Rechte Maustaste auf Datei --> Eigenschaften --> Oktal --> 755
1
/usr/bin/tvheadend

in Bootprozess einbinden
Mit PuTTy eingeben
1
update-rc.d tvheadend defaults



ZUSATZ 2
zweite Festplatte nach x Minuten abschalten

hdparm installieren
Mit PuTTy eingeben:
1
apt-get install hdparm

UUID der abzuschaltenden HDD herausfinden mit
Mit PuTTy eingeben:
1
blkid
UUID von sdb1 aufschreiben/kopieren

config abändern
Mit WinSCP die Datei öffnen:
1
/etc/hdparm.conf
ans Ende folgendes eintragen:
1
 /dev/disk/by-uuid/c0def189-dfa1-4e89-96b4-296b92e62771 {
2
spindown_time = 60
3
}

(c0def189-dfa1-4e89-96b4-296b92e62771) muss natürlich durch eure UUID 
ersetzt werden

60 bedeutet abschalten nach 5 Minuten. Die angegebne Zahl enspricht 5 
Sekunden. D.h.
1
 60 Einheiten * 5sec = 300sec  = 5 Minuten

ENDE

Dies ist zwar eine sehr ausführliche Anleitung, jedoch kann man einige 
Befehle nicht 1:1 übernehmen, da jede Konfiguration etwas anders ist.
Ich habe versucht alles genau zu beschreiben, übernehme jedoch keine
Haftung für euer tun! Gerade beim Partitionieren und Formatieren muss 
man genau aufpassen was man dort eingibt. Da kann man schnell seine 
Systemplatte löschen!!! Am besten man nutzt einen Virtuellen PC damit 
kann am wenigsten schief gehen!

Viele dieser Informationen habe ich aus dem Internet und möchte mich bei 
den Leuten bedanken die diese zur Verfügung gestellt haben! Besonderen 
Dank geht an LinuxParty!

Mfg Matze

von nono sys (Gast)


Lesenswert?

Hallo !

Danke an Hr. Matze Beck!
In seinem tvheadend Start-Script unter /etc/init.d fehlt in der ersten 
Zeile ein Verweis auf #! /bin/bash
1
#!/bin/bash
2
### BEGIN INIT INFO
3
# Provides:          tvheadend
4
# Required-Start:    $local_fs $remote_fs $network
5
# Required-Stop:     $local_fs $remote_fs $network
6
# Should-Start:      $syslog
7
# Should-Stop:       $syslog
8
# Default-Start:     2 3 4 5
9
# Default-Stop:      0 1
10
# Short-Description: start/stop tvheadend Server
11
### END INIT INFO
12
13
TVHNAME="tvheadend"
14
TVHBIN="/usr/bin/tvheadend"
15
TVHUSER="root"
16
TVHGROUP="root"
17
PIDFILE=/var/run/$TVHNAME.pid
18
19
start() {
20
    if [ -e $PIDFILE ]; then
21
        PID=$(ps ax | grep -v grep | grep -w $(cat $PIDFILE) | awk '{print $1}')
22
        if [ -n "$PID" ]; then
23
            echo "$TVHNAME already running (pid $PID)."
24
            exit 1
25
        fi
26
    fi
27
    echo -n "Starting tvheadend: "
28
    start-stop-daemon --start --background --pidfile $PIDFILE --make-pidfile --$
29
        -u ${TVHUSER} -g ${TVHGROUP} -f -C
30
    echo "Done."
31
}
32
33
stop() {
34
    if [ -e $PIDFILE ]; then
35
        PID=$(ps ax | grep -v grep | grep -w $(cat $PIDFILE) | awk '{print $1}')
36
        if [ -n "$PID" ]; then
37
            echo -n "Stopping $TVHNAME: "
38
            start-stop-daemon --stop --quiet --pidfile $PIDFILE --name ${TVHNAM$
39
            echo "Done."
40
        else
41
            echo "$TVHNAME is not running."
42
        fi
43
    else
44
        echo "$TVHNAME is not running."
45
    fi
46
}
47
48
status() {
49
    if [ -e $PIDFILE ]; then
50
        PID=$(ps ax | grep -v grep | grep -w $(cat $PIDFILE) | awk '{print $1}')
51
        if [ -n "$PID" ]; then
52
            echo "$TVHNAME is running (pid $PID)."
53
        else
54
            echo "$TVHNAME is not running."
55
            [ -e $PIDFILE ] && exit 1 || exit 3
56
57
        fi
58
    fi
59
}
60
61
case "$1" in
62
start) start ;;
63
stop) stop ;;
64
restart) stop && sleep 2 && start ;;
65
*) echo "Usage: $0 [start|stop|restart|status]" && exit 1 ;;
66
esac
67
68
exit 0


Das automatische Aufwachen der Box läßt sich noch etwas komfortabler mit 
einem kleinen Script machen. Da sollte sich eine Zeile etwa wie folgt 
befinden hier einfach in die Kommandozeile entern:

SetRTCRestart $(date --date="today 17:10" +%s) <Enterhaken>

oder:

SetRTCRestart $(date --date="next Saturday 20:15" +%s) <CR>

anschließend

reboot <CR>

fast schon künstliche Intelligenz (grmpf)...

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Es passt vielleicht nicht ganz hierher, aber ich dachte hier würde ich 
eher Interessenten finden.

Ich habe mir sehr früh je einen DVB-C und einen DVB-T Tuner (beide je 
mit Gehäuse, WLAN, Fernbedienung, seriellem Kabel, Netzteil) zugelegt.

Leider war mir die Zeit nicht positiv zugetan, hat einen Strich durch 
die Rechnung gemacht, was die interessanten Teile betrifft.

Ich biete daher das oben Beschriebene als Paket an. Bitte schickt Eure 
Preisvorstellung an uhma_s-@yahoo.de . Nach dem Bindestrich gehört noch 
das wort nospam.

Würde mich freuen, wenn ich einen Abnehmer finde!

Gruß, Uwe

von Matze B. (matzebeck)


Lesenswert?

Ich kämpfe gerade mit der WLAN Karte. So wie ich das gelesen habe, haben 
es manche geschafft die zum laufen zu bekommen.

Habe die "orginale" ISL 3886. Alternativ noch eine "BCM4306 rev 2 
[14e4:4320].

Wie geht man da jetzt vor das die funktioniert. Die Firmware hab ich 
heruntergeladen. Aber das modul p54pci gibt es nicht, kann somit die 
Firmware nicht laden.

Irgendwie stehe ich da gerade weng aufm schlauch.

Dann noch eine Frage:

Kann man das Shutdown Script auch für TVHeadend umschreiben?

Bzw. habe ich hier ein ganz nettes script gefunden, nur klapt das
mit
1
/sys/class/rtc/rtc0/wakealarm

nicht.

https://tvheadend.org/boards/4/topics/4782

Kannst sich das mal jemand anschauen der sich mit dem RTC auskennt?
Ich versuch jetzt nochmal die WLAN Karte zum laufen zu bekommen.

Mfg Matze

von Andy S. (pneun68)


Lesenswert?

Hallo Matze.
Letztendlich reicht es, in dem verlinkten Skript an der Stelle:
...
# set wakeup time
if [ $((start_date)) -ne 0 ]; then
echo 0 > /sys/class/rtc/rtc0/wakealarm
echo $wake_date > /sys/class/rtc/rtc0/wakealarm
fi
...
so etwas wie:
...
# set wakeup time
if [ $((start_date)) -ne 0 ]; then
echo "Shutdown requested at " >> /var/log/abc
date >> /var/log/abc
perl -e 'print "Restart at ", scalar localtime('$1'), "\n";' >> 
/var/log/abc

/var/lib/misc/SetRTCRestart $1
fi
...

reinzuschreiben. Das waere der Trick. Und in /var/log/abc findest Du den 
Debug-output zum schauen ob das mit den Zeitzonen auch passt.
Happy hacking
Andy

von nono sys (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

das tolle Skript zum Aufwachen habe ich ein wenig angepaßt. Für das 
automatische Aufwachen mittels RTC wird allerdings ioctl() gebraucht. 
Also perl, python oder SetRTCRestart.c (siehe oben)...

Das Skript im Anhang akzeptiert als Parameter ein abweichendes 
Home-Verzeichnis. Wenn der aufrufende Benutzer mit der genutzten 
TVHeadend-Einstellung identisch ist (bei mir ist das "root"), muß man 
nichts angeben.

Nachdem die Aufnahmen für TVHeadend programmiert sind (via Webinterface 
oder XBMC) schickt man den VDR über ssh mit dem Kommando go2sleep 
schlafen. Wenn der Strom eingeschaltet wird startet die Box im Standby. 
Wenn der Aufnahmezeitpunkt schon vorbei ist, dann bootet die Box sofort.

Mit dem Kiosk-Browser, der deutlich schneller ist kann man auch auf dem 
Raspberry videos über omxplayer "im Fenster" anzeigen (overscan im 
config.txt muss aber aus).

greetz.

von Matze B. (matzebeck)


Lesenswert?

Suuuuuper! Danke für das "go2sleep" Script.
Jetzt funktioniert das endlich!

Irgendwie hab ich mich da einfach zu doof dazu angestellt. Das check for 
users usw. habe ich wieder mit angehängt, da ich es wie beschrieben alle 
5 Minuten als Cronjob laufen lasse und sich die Box dann automatisch 
heruntefährt wenn der MediaPC aus ist.

Kennt sich noch jemand mit dem WLAN aus? Hab jetzt schon 4 verschiedene 
Karten (2x USB, 2x PCI) durch, aber irgendwie scheiterts immer wieder an 
einer zu alten Kernelversion. Irgendjemand hat es doch schon geschafft 
dieses Problem zu umgehen.

Habe folgende Karten zur Auswahl:

Ralink RT5370 (nano USB Stick)
Ralink RT2870 (USB Stick)
Broadcom BCM 4306 (PCI)
Intersil ISL3886 rev1 (PCI orginal Karte der BOX)

Ich komm einfach nicht weiter. Für die orginal Karte fehlt das Modul 
prism/p54pci. Die nächste braucht wieder andere Module die nicht 
installierbar sind usw...

Mfg Matze

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Moin Moin,

habe mich am WE auch mal mit dem fertigen tvheadend Paket von Matze Beck 
beschäftigt. Löppt bisher super :-) Schönen Dank nochmals dafür.

Nutzer_0x3FF schrieb:
> HD
> aufnehmen und streamen kein Problem. Zwei Kanäle gleichzeitig in HD geht
> allerdings nicht mehr - das ist dann doch zuviel.

Matze Beck schrieb:
> TVheadend brauch wie schon geschrieben etwas mehr CPU Last, dadurch ist
> es nur möglich 1x HD gleichzeit zu schauen UND man kann wirklich nur 2
> Streams verarbeiten!!!

Ich persönlich hatte bei meiner DVB-C Testinstalltion hier in HH keine 
Probleme zwei HD Streams gleichzeitig aufzuzeichnen. Aufgezeichtnet 
wurde per NFS auf ein zentrales NAS.
Die beiden Streams liessen sich auch hinterher ganz normal betrachten 
über XBMC.
Ja die CPU ist dann ganz schön am Ackern (Anzeige mit top) und 
zwischendurch scheint pdflush nochmal ordenlich Last zu erzeugen. Evtl. 
muss man da noch etwas tunen, wozu ich gestern nicht mehr gekommen bin.

Eingestellt hatte ich, dass der TS Stream abgespeichert werden soll. 
Evtl. verbrät ja das Abspeichern als MKV Container noch mehr Ressourcen 
?
Ich werde auf jeden Fall nochmal weiter testen.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Kann man mit TVHeadend auch das Fernsehsignal an die Scart Buchse 
ausgeben?

von Michael R. (Gast)


Lesenswert?

Nein, das Signal auf dem Scat ist leider immer schwarz. Super schön wäre 
ja wenigstens neine Textkonsole - aber die verbaute Hardware muss 
irgendwie etwas ganz besoderes sein...

Weis eigentlich jemand, warm mein VDR die Timerliste einfach beim 
Runterfahren vergisst?
Jedesmal, wenn die RTC die Kiste startet hat der alle Einträge vergessen 
..

Danke & Gruß
Michael

von ●● pit ●. (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte eine tvheadend-Box aufsetzen, die DVB-C ins LAN streamt.

Nach lesen dieses Threads und http://linux-party.at/Schnelleinstieg habe 
ich folgende Fragen:

1) Ich habe keine Glotze. Wie kann man headless den Bootloader flashen?

1a) Falls RS232: Habe ich richtig Verstanden das J2 keinen, J33 aber 
einen Pegelkonverter benötigt?

1b) Das auf J33 die Linux Serial Console ist und auf J2 nur der 
Bootloader (auch mit uboot)?

2) Überall ist von zwei Disks die Rede - Braucht zur Installation von 
Linux man unbedingt 2 Disks?

2a) Läuft ein Linux System nur von einem USB-Stick?

2b) Hat jemand eine günstige quelle für SATA<->CF Adapter?

3) Die Files die auf http://linux-party.at/Schnelleinstieg verlinkt 
sind, sind von 2012. Wo sind die neuesten Files (Bootloader & Rootfs)

Danke

 - pit

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Hi pit,

Zu 1) Da habe ich echt keine Idee. Du musst Dir wohl jemanden suchen der 
einen Fernseher mit SCART Anschluss hat und die Box da mit hinnehmen.
Irgendwer im Bekannten/Verwandten Kreis wird doch wohl noch sowas haben

1a) Muss ich auf die Schnelle passen 8habe keine Lust da weiter 
rumzuforschen in den Threadss)

1b) Auch auf J2 ist eine normale Serielle Console und halt zusätzlich 
die Meldungen des U-Boot. Hier ist ja normalerweise der jetzt nicht mehr 
über Pollin erhältliche Serielle Port angeschlossen gewesen, der am 
Gehäuse rausgefürht wurde

2) Eindeutig nein. Die zweite Disk wird von manchen genutzt, die darauf 
dann die Aufnahmen ablegen

2a) Nein. Ich z.B. boote meine Systeme über eine SATA->CF Karte (512MB)

2b) Wenn Du warten kannst musst Du zum Chinamann gehen (z.B. über eine 
weltweit bekannte Versetigerungsplattform....)

Oder hier wenn es schnell gehen soll: 
http://www.ebay.de/itm/SATA-an-CF-ADAPTER-ST5002-ID11400-/360975004440

3) Das sind doch die neuesten Files, oder was meinst Du mit neuer ?
Alles allerdings basierend auf vdr was bei linuxparty zu finden ist

Bei Interesse kann ich mal mein CF Kartenimage mit tvheadend auf einen 
Share Hoster hochladen. Das rootfs.tar.bz2 hat eine Größe von 97MB
Ich habe es soweit entschlackt, damit es gut in eine 512MB CF Karte 
passt.
Ich selber sichere die Aufnahmen auf ein zentrales NAS per NFS

von Andy S. (pneun68)


Lesenswert?

Hallo Pit.
1.Headless flashen waere vielleicht denkbar wenn man die flashme.exe in 
autorun.exe umbenennt ? Geht das bei WINCE ?
Die Glotze muss keinen SCART haben, am CINCH kommt auch ein Bild, 
vielleicht hast Du ja einen VideoGrabber zur Hand.

1a: Das Zusatzteil von Pollin hat tatsaechlich eine Miniplatine dabei, 
ich schaetze Pegelkonverter.

1b: sobald die UBoot Konsole hochkommt, kann man dort in der 
Kernel-Commandline den Consolport des Kernels umstellen. Dann kommen 
auch diese Meldungen auf dem gleichen Port raus.

2: 2te Disk ist unnoetig, eine 2. Partition tut's auch. Das ist aber 
primaer dass Dir die Filme nicht das Root-Filesystem vollaufen lassen.

2a: USBStick ist nicht optimal da Linux ja doch dauernd darauf schreibt. 
Normale Platte ist schon besser.
2b: Wegen der staendigen Schreiboperationen habe ich auch keine CF-Karte 
benutzt. Da muesste man erstmal den syslog ein wenig stiller machen oder 
das /var in eine Ramdisk legen.

3: Da sich seit einiger Zeit nichts substantielles mehr geaendert hat 
sind diese Dateien das Mittel der Wahl. Alles andere baut erstmal darauf 
auf.

Freundliche Gruesse
Andy

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Andy S. schrieb:
> 1a: Das Zusatzteil von Pollin hat tatsaechlich eine Miniplatine dabei,
> ich schaetze Pegelkonverter.

Wenn ich das richtig im Kopf habe, dann sieht man auf der kleinen 
Platine nur Kondensatoren und Widerstände, aber nichts was wie ein Max 
232 oder ähnlich aussieht.

Andy S. schrieb:
> 2b: Wegen der staendigen Schreiboperationen habe ich auch keine CF-Karte
> benutzt. Da muesste man erstmal den syslog ein wenig stiller machen oder
> das /var in eine Ramdisk legen.

Man kann auch hier mit Hardware auf das Problem werfen und eine 
Industrial Grade CF Karte nehmen.
Syslog und Co ruhig stellen ist bei normalen Karten sicherlich nicht 
verkehrt, wobei ich persönlich das auch nicht mehr überbewerten würde.
Moderne CF Karten sollten inzwischen auch recht zyklenfest sein.

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

So, habe mal zum rumspielen mein rootfs mit tvheadand auf uploaded 
hochgeladen: http://ul.to/7ynebwrb

Ist für DVB-C und den Hamburger Bereich


Andy S. schrieb:
> 1a: Das Zusatzteil von Pollin hat tatsaechlich eine Miniplatine dabei,
> ich schaetze Pegelkonverter.
Habe da uch nochmal nachgeschaut: Es sind Widerstände, Kondensatoren und 
ein paar Dioden auf die Karte gelötet.

von Sebastian R. (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich mittlerweil etwas neues zu QAM 256 ?

von Patrick D. (suicid3)


Lesenswert?

Ich habe ein paar Problemchen mit meinen Kisten(1x DVB-T und 1x DVB-C)

Ich bin nach der Schnellstartanleitung von http://linux-party.at/ 
vorgegangen und scheitere daran die dinger zum Boot zu bewegen.

Problem: ich bekomme auf J33 nur schwachsinn angezeigt.
Habe versch. Adapter und sogar 2 Rechner benutzt, jedesmal mit versch. 
Terminal Programmen. Putty, Teraterm und Kermit for Windows, ebenso mit 
Kermit von einer Linux Live CD.

Das sieht aus als würde die Baud Rate nicht stimmen, aber keine 
einstellung macht den Output leserlich.

Über J2 bekomm ich wenigstens noch den Flashloader angezeigt, das wars 
aber dann.

Ist Kermit überhaupt zwingend Notwendig?

Bei der DVB-C Kiste kommt auch kein Rettungs CE wenn dip1 auf off, bei 
der DVB-T bleibts beim laufbalken hängen.

Wie bekomm ich die Dinger zum laufen?
Ich kenn mich leider auch nicht so gut mit Linux aus, nach anleitungen 
arbeiten und hier und da mal was abändern oder experimentieren geht 
aber.

: Bearbeitet durch User
von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

[OT]
Ist das nur bei mir so oder braucht das Laden von diesen Threades 
generell ewig lange?
[OT/]

So wie es scheint gibt es wohl nicht viel neues mit Linux?

Funktioniert schon unter Linux bereits die Bild und Ton ausgabe über 
Scart oder muss man immer noch über Lan Streamen ?

Wie sieht das mit WinCE aus ?
Gibt es da auch schon was neues (Hacks)?

von Mario M. (mario_m38)


Lesenswert?

Hallo,

Habe keine Zeit mehr.
Verkaufe 3 Platine (DVB-T) , 1 x Fernbedienung ,1 x Metallgehause 1x 
orginal Netzteil , einige passende  USB/Seriell Buchsen

alles Für 25 Euro + 6.90 Euro Versand

Danke

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Moin Moin,

so, ich hatte ja versprochen nochmal ein bisschen mit tvheadend zu 
testen ob der nicht doch 2 HD Streams parallel schafft aufzunehmen.

Und tvheadend schafft es :-)

Es ist nur ein bisschen Tuning notwendig.

Und zwar muss in der Datei  /etc/sysctl.conf folgende Zeile eingefügt 
werden:
1
vm.dirty_background_ratio = 5

Der Standardwert des Kernels ist übrigens 10

Danach neu booten und der Receiver übernimmt den Kernelparameter.
Noch wichtig: Tvheadend muss übrigens so eingestellt sein, dass nicht im 
MKV sondern im TS Format gespeichert wird.

Dieser Wert funktioniert bei meiner Konfig hervorragend:
Ich nutze die Boxen ausschließlich als digitale Videorekorder. und habe 
deren 2 Stück als DVB-C Variante) im Keller stehen.
Bei mir werden die Aufzeichnungen per NFS auf eine Xpenology NAS 
geschrieben.
Auf meinen NAS ist für NFS die Blockgröße auf 16k eingestellt. Das hat 
am Besten funktioniert. Im lokalen fstab File brauchen keine weiteren 
Parameter für den NFS Mount gesetzt werden: auto,rw reichen aus.

Vom NAS aus können die Aufzeichnungen dann per DNLA direkt auf dem 
Fernseher angesehen werden. Ich benötige also die BOX nicht für die 
Wiedergabe.
Zwei HD Streams belasten die Platine auch bis aufs Letzte, so dass eh 
keine CPU Power mehr zur Verfügung stehen würde, wenn man über die Box 
sich die Aufzeichungen anschauen möchte während der Aufnahme.

Zur Programmierung nutze ich übrigens einen HP ThinClient 5740 mit einer 
Atom CPU sowie verbauter Broddcom Crystal HD Karte und als OS ein von 
mir angepasstes OpenElec XBMC. Selbst FullHD (im meist verwendeten 
h.264) sind damit kein Problem. Und gaanz wichtig: Der HP ist komplett 
lüfterlos und daher vollkommen WAF und Wohnzimmertauglich :-)

Das Standard OpenElec Image wurde von mir dahingehend verändert, damit 
es beide tvheadend Server bedienen kann. Normalerweise lässt sich ja im 
OpenElec XBMC für ein TV-Serverprotokoll nur ein Gerät eintragen.
Ich wollte aber natürlich die Möglichkeit haben beide Kisten zu steuern. 
Wenn ich mal wieder Zeit habe schreibe ich auf was ich gemacht habe....

Bei Fragen: -> PM an mich


P.S. Bevor ich es vergesse:
Mich hatte auch immer geärgert, dass das Teil beim starten ja einen 
vorhandenen DHCP Server sucht und daher relativ lange zum Booten 
braucht.
Folgendes muss über die Console im Environment eingetragen werden:
1
setenv ipaddr '192.168.2.201:192.168.2.1:192.168.2.1:255.255.255.0:vdrdvbc2:eth0:off:192.168.2.1:141.1.1.1'
Oder war es ip statt ipaddr ? Egal einfach beide nehmen...
saveenv nicht vergessen
Die 192'er Adressen müsen natürlich auf Euer Environment angepasst 
werden und der Name natürlich auch. Die 141 kann drin bleiben
die .201 ist meine feste IP für dieses Gerät und die .1 mein DNS Server 
und Gateway. Ich hoffe das ist so verständlich wie ich das meine.

So sieht jetzt mein Environment aus:
1
# run addip
2
# printenv
3
addip=setenv bootargs $(bootargs) ip=$(ipaddr)
4
baudrate=38400
5
bootargs=console=ttyS1,38400n8 stb810_display=pal nomainapp=1 root=/dev/sda1 rw 
6
ip=192.168.2.201:192.168.2.1:192.168.2.1:255.255.255.0:vdrdvbc2:eth0:off:192.168.2.1:141.1.1.1
7
bootcmd=run nandboot
8
bootdelay=2
9
bootfile=/pollinux/nandfs/boot/uImage
10
ethact=dp83815#0
11
ethaddr=00:00:00:00:00:00
12
hostname=pollinux
13
ideargs=setenv bootargs $(bootargs) root=$(rootdev) rw
14
ideboot=sata init;ext2load sata 0:1 $(loadaddr) $(bootfile);run ideargs addip;bootm
15
ip=192.168.2.201:192.168.2.1:192.168.2.1:255.255.255.0:vdrdvbc2:eth0:off:192.168.2.1:141.1.1.1
16
ipaddr=192.168.2.201:192.168.2.1:192.168.2.1:255.255.255.0:vdrdvbc2:eth0:off:192.168.2.1:141.1.1.1
17
la=80100000
18
ld=loadb $(la);sleep 5;go $(la)
19
loadaddr=0x82000000
20
mtddevname=FlashReader
21
mtddevnum=0
22
mtdids=nand0=nxp-0
23
mtdparts=mtdparts=nxp-0:16k(FlashReader)ro,512k(U-Boot),32k(Env),32k(bbt),9M(Linux),50M(ROMFS),4080k@0x3c00000(WinCE)ro,16k(info)ro
24
nandboot=nboot Linux;bootm
25
netmask=255.255.255.0
26
nfsargs=setenv bootargs $(bootargs) root=/dev/nfs rw nfsroot=$(serverip):$(rootpath)
27
nfsboot=nfs "$(serverip):$(bootfile)";run nfsargs addip;bootm
28
partition=nand0,0
29
pollinux=vdrdvbc2
30
preboot=echo;echo Welcome to the pollinux board v1.1;echo
31
rootdev=/dev/sda1
32
rootpath=/pollinux/nandfs
33
serverip=192.168.100.210
34
stderr=serial
35
stdin=serial
36
stdout=serial

von kris (Gast)


Lesenswert?

hallo,
kann mir jemand helfen. Ich habe ein DVB-C Board und der VDR läuft, aber 
ich habe mich nun an den tvheadend gemacht und an die Anleitung weiter 
oben gehalten. (das hochgeladene Image von upload geht bei mir irgendwie 
nicht die box startet nicht) Ich kann die Box unter der IP erreichen 
aber die WebGUI ist extrem langsam und es ist nicht möglich die TV 
Adapter zu konfigurieren.
Gibt es irgendeinen Trick wie man das ganze zum laufen bekommen kann.

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

kris schrieb:
> (das hochgeladene Image von upload geht bei mir irgendwie
> nicht die box startet nicht)

Wie hast Du denn mein Image installiert ?
Im Prinzip muss mein Image ja auf eine leere Platte ausgepackt werden, 
so wie eigentlich der vdr tarball.

Was heisst denn "die Box startet nicht" genau ? Wo hängt er ?
Gibt es seriellen output ? Oder startet einfach der tvheadend nicht ?
Du hast schon bedacht, dass evtl. ein NFS Server auf einer Adresse 
erwartet wird ?
Fragen über Fragen

Wenn Du keine Platzprobleme hast kannst Du natürlich auch ganz normal 
das oben angegebene tvheadend Paket installieren und deinstallierst 
vorher alles was mit vdr zu tun hat.

Ach ja, bevor due rumspielst: Ein Backup (vorher natürlich :-) der 
Festplatte auf der man rumpfuscht ist nie verkehrt...

Natürlich kann es auch durchaus sein, dass ich beim Erzeugen des Files 
einen Fehler gemacht habe. Bin ja nicht unfehlbar

von kris (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für deine Antwort habe es nach ein bisschen rumprobieren 
doch geschafft. Ich musste den Internet Explorer benutzen um den 
tvheadend einzustellen jetzt kann ich aufnehmen. Da ich noch nicht ganz 
so Linux erfahren bin und Probleme mit Logs erstellen habe, belasse ich 
das jetzt so wie ich das habe.
Jetzt stellt sich nur noch eine andere Frage. Ich habe nun versucht 
go2sleep zu benutzen hab das in den root Ordner (/ ) kopiert aber es 
gibt mir immer unter ssh "command not found" aus (bin im Ordner root). 
Ich melde mich mit ssh mit folgenden Daten an:
Benutzer: root
Passwort: vdr
Danach sehe ich in der Konsole vdr:>.
Muss ich noch irgendwas ändern damit go2sleep funktioniert? Hoffe die 
Beschreibung ist diesmal besser.

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Hi kris,

wenn Du es in ins root Verzeichnis kopiert hast, wirst Du es 
standardmässig nicht finden, denn / gehört eigentlich nicht zu den 
Pfaden wo ausführbare Programme vermutet werden (und auch keinesfalls 
hingehören...)

So etwas wird eher in /usr/local/bin oder /ust/local/sbin gehören da 
diese Verzeichnisse normalerweise im Suchpfad für ausführbare Programme 
stehen.
Führe mal ein "printenv" durch.
Als output erhälst Du deine Environment Variablen. Wichtig wäre hier die 
PATH Angabe. Dort wird nach ausführbaren Programmen gesucht.
Pack das go2sleep passend dazu in eine Directory.

Ach ja: Ausführbar ist das Script ? chmod +x durchgeführt ?

Du kannst es natürlich auch direkt ansprechen mit voller Pfadangabe, 
also /go2sleep, würde ich allerdings so nicht empfehlen.

von kris (Gast)


Lesenswert?

hi mario,
danke nun gibt es zumindest mal keinen Fehler mehr :) aber ich habe es 
probiert und funktioniert noch nicht ganz ich schau mal weiter rein.

Nun hätte ich noch eine Frage. Nach dem die Box komplett ausgeschalten 
war startet tvheadend nicht automatisch. Ich habe die Schritte wie in 
untem zitierten befolgt:
Matze Beck schrieb:
> ZUSATZ 1
> tvheadend in Autostart
> mit WinSCP/etc/init.d/tvheadend löschen
>
> neues startscript erstellen
> mit WinSCP in Ordner /etc/init.d/ gehen und Datei erstellen
> --> rechte Maustaste --> Neu --> Datei --> Name:
> tvheadend/etc/init.d/tvheadend
>
> folgenden Inhalt einfügen
> Datei in WinSCP öffnen und Inhalt einfügen:
> Inhalt
>
> Rechte von tvheadend ändern
> Mit WinSCP die Rechte der Datei auf 755 ändern
> (Rechte Maustaste auf Datei --> Eigenschaften --> Oktal -->
> 755/usr/bin/tvheadend
> in Bootprozess einbinden
> Mit PuTTy eingebenupdate-rc.d tvheadend defaults

Jedoch muss ich mich immer erst mit ssh einloggen und
tvheadend start
eingeben. In meinem Sinne sollte tvheadend doch dann automatisch 
starten? Oder war das ein Irrglaube von mir ?
Vielen Dank für die schnelle und tolle Hilfe

von kris (Gast)


Lesenswert?

hi,
ok hab meine Fehler selber gefunden.
Es scheint das Skript von Matze Beck funktioniert, aber das von nono sys 
funktioniert nicht. Habe jetzt nur die erste Zeile
#!bin/bash
zu Matze Becks Skript hinzugefügt und alles funktioniert wunderbar.

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Na super, dass du es alleine geaschafft hast :-)

Allerdings müsste mein tar-Image eigentlich alles schon richtig gehabt 
haben

Egal: Viel Spaß mit der Büchse

von Markus W. (sukram230799)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es irgendeine Alternative zu der ausverkauften RS232-Einbaubuchse 
auf Pollin? 
(http://www.pollin.de/shop/dt/MzQxODcyOTk-/Computer_und_Zubehoer/Hardware/Kabel_Stecker_Adapter/RS232_Einbaubuchse.html)

Danke schonmal im Vorraus für die Antwort.

Grüße,
Markus

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Mit den Anleitungen von "matzebeck" und "m-d-a" hier im thread habe ich 
die box nun auch laufen aber das ganze ist sehr instabil. Das 
Webinterface crasht immer wieder und nur ein restart hilft. Weiß jemand 
woran das liegt bzw wie man es beheben kann?

von kris (Gast)


Lesenswert?

hallo sebastian,
ich muss den Internet Explorer benutzen, um das Webinterface des 
tvheadend aufzurufen und es treten keinerlei Probleme bei mir auf. 
Wohingegen mit anderen Browsern es kaum möglich war irgendwas zu machen.
Ich hoffe das hilft dir auch.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Also einen wenn es den Adapter nicht mehr gibt,
dann kann man sich auch einen (relativ) einfach selber bauen ...

Da guckst Du:
Beitrag "Re: Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH"

Gruß
Michael

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Der Tip mit dem Internet Explorer ist wirklich gut, ist das Webinterface 
wirklich benutzbar! :-)
Zwei Fragen / Probleme gibt es aber leider immer noch:
Mit
1
w_scan -fc -R0 -O0 -E0 -x > scandata
sollte w_scan mir außer frei empfangbaren TV-Sendern nichts anderes 
ausspucken. Leider umfasst der scan alles (PayTV, Radiosender, ...) was 
zu einem Durcheinander in der Senderliste führt. Wo liegt denn da der 
Fehler bzw. warum werden die Parameter ignoriert?
Wie bringt man denn die Kiste dazu einen "richtigen" Reboot zu machen? 
Leider muss man immer wieder am Gerät oder per FB einschalten.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Argh, jetzt habe ich tvheadend deinstalliert und wieder neu installiert 
- nun werden aber keine Sender mehr gefunden. Bei den beiden Tunern sind 
nur die Optionen "Idle scanning" und "Autodetect muxes" aktiviert, das 
sollte doch so stimmen?

von Philipp H. (flips)


Lesenswert?

Hey,

ich hatte nach langer 24/7 Laufzeit (ca. 1 1/2 Jahre) das Problem, dass 
die Box plötzlich nichtmehr erreichbar war per LAN und sich auch 
nichtmehr booten lies. Nach nem Blick auf die Serielle Schnittstelle gab 
mir der Kernel folgendes aus:
1
irq 55: nobody cared (try booting with the "irqpoll" option)
2
Call Trace:[<80067ef4>][<80067ef4>][<800a991c>][<800a9b70>]...
3
handlers:
4
[<8024ae04>]
5
Disabling IRQ #55

IRQ 55 ist im PCI Bus für alle relevanten Module/Geräte zuständig: USB 
SATA und LAN. Daher ging halt einfach nixmehr.. Hab ne ganze weile an 
dem Problem gesessen und gedebuggt, über uBoot hab ich alle Funktionen 
nutzen können (SATA ext2ls, LAN Ping) und Flashen mit Rescue WinCE ging 
auch noch vom Stick.

Die Lösung war schlussendlich ein defekter 48 pin DAC IC AK4705 (beim 
SCART Anschluss). Eigentlich hat er nichts mit dem PCI Bus zu tun, aber 
wer weiß was da verbunden war. Defekt war übrigens wunderbar 
ersichtlich: Warum auch immer hat sich in den IC ein Loch (!) gebrannt.
Hab den gutesten mit dem guten alten Heißluftgebläse entfernt, und siehe 
da die Box lief wieder einwandfrei.. Video Output nutz ich eh nicht da 
Headless VDR.

Vielleicht hilfts ja wem der auf das gleiche Problem stößt :) Dem erspar 
ich dann stundenlange Fehlersuche...

Grüße,
Flip

: Bearbeitet durch User
von Michael (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Info  Philipp; gut zu hören, das sich tatsächlich noch 
andere Leutchen mit dem Teil beschäftigen.

Übrigens - bei mir läuft der Reciver u.a. auch als AVRDUDE client; meine 
Programmer bekomme ich einfach nicht vernünftig unter W7 ans laufen...

Gruß
Michael

von Markus W. (sukram230799)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Mein Setup:

USB 2.0 Stick mit TV-Headend
Bootloader von http://linux-party.at/

Mein Problem:

Das System bootet kann allerdings /dev/sda1 nicht als /mnt mounten, da 
der Stick erst zu spät erkannt wird (So habe ich den Log zumindest 
verstanden). Dann lande ich (wahrscheinlich) in der Konsole des U-Boot 
Images.

Mache ich etwas falsch oder gibt es eine Lösung für dieses Problem (Die 
Logs sind im Anhang).

Danke schon mal im Voraus

Grüße,
Markus

von Matze B. (matzebeck)


Lesenswert?

Das gleiche Problem hatte ich auch. Wenn man den DHCP Server ausschaltet 
und eine feste IP-Adresse vergibt, dann wird USB zu spät erkannt und er 
kann nicht booten.

Entweder DHCP wieder an (sofern DHCP Server im Netz vorhanden) und dort 
die Adresse immer fest an die Box vergeben lassen.

Oder das Betriebssystem auf eine Festplatte und per SATA anschließen.
Mein System läuft auf einem SATA zu Compact Flash Adapter.
Dieser mountet dann die 2,5" Notebook SATA. Also habe ich beide SATA 
Anschlüsse belegt.

Wenn man nur TV schaut schaltet sich die Festplatte ab.

Mfg MatzeBeck

PS: Ich werde evtl mal versuchen die neue Version von tvheadend zu 
kompilieren. In verbindung mit XBMC bzw. jetzt Kodi soll timeshift 
funktionieren.

von Markus W. (sukram230799)


Lesenswert?

Hi,

danke für den Tipp.

Markus

von Markus W. (sukram230799)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich bin's nochmal.

Ich habe die Box jetzt mit dem USB-Stick und aktiviertem DHCP gestartet. 
Allerdings bekomme ich jetzt eine Kernel-Panic:
1
Mount nfs root /dev/sda1... kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
2
EXT3 FS on sda1, internal journal
3
EXT3-fs: recovery complete.
4
EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
5
done
6
Switch root
7
switch_root: Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!
8
Bad init '/sbin/init'
Ich habe hier schon danach gesucht 
(Beitrag "Re: Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH"), habe 
allerdings die Antwort(en) nicht verstanden.

Grüße,
Markus

von Norbert G. (norbert_g922)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin leider vier Jahre zu spät auf diesen Thread gestossen.

Ich hoffe nicht zu spät :-)

Ich hab mir board, Gehäuse und wlan module bei Pollin besorgt.

Flashen war mit den Anleitungen kein großes Problem.

Aber:
leider finde ich für das "alte" Debian keine lauffähige Version
von dvbsnoop bzw dvbtune.

Deshalb versuche ich die Box mit dme 3.4.xx Kernel zum laufen zu 
bringen.
Stand der Dinge.
Debian whezzy aus dem QEMU Repertoir auf eine Partition einer  Hardisk 
installiert.
Kernel unter QEMU gebaut und uImage erzeugt.
uImage auf weitere Partition der HD kopiert.

Die gute Nachricht, der kernel bootet und im single user mode komme
ich mit cutecom über die serielle Schnittstelle auf die Box.

Versuche ich die init Folge weiter zu durchlaufen, bleibt der Prozess
beim Starten des rlogd/syslogd hängen.

Da ich die Netzwerkeinstellungen auf der Kernel Bootzeile mit übergebe
kommt das Netzwerk (mindestens teilweise) hoch.
Ich kann die Kiste von außen pingen.

Schalte ich den Start von syslogd ab, komme ich bis zum Start des
sshd. Der wird auch gestartet.
Versuche ich mich einzuloggen, startet die Verbindung aber stellt sich 
dann tot.
Ich bekomme keinen Userprompt. Es tut sich einfach garnichts.

Mache ich einen telnet auf den ssh port sieht das dann so aus.
1
Connected to moretv.fritz.box.
2
Escape character is '^]'.
3
SSH-2.0-OpenSSH_6.6.1
4
<CR>
5
Protocol mismatch.
6
Connection closed by foreign host.

Hat irgend jemand von euch diesen Kernel am Laufen und
kann mir mal in die Seite treten.
Mir wäre auch schon mit Tipps zu "Selebsthilfe" gedient.

-NoGi

: Bearbeitet durch User
von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Hi Norbert,

ich steige jetzt so auf die Schnelle nicht durch was jetzt genau Dein 
letzter Stand ist, aber scheinbar möchtest Du etwas eigenes ans Rennen 
bekommen, da ja etwas von Qemu da stand. Vergiss das erst einmal.

Bevor Du weiter herumprobierst:
Die Seite mit dem Schnelleinstieg hast Du durchgelesen ?
Diese hier meine ich: http://linux-party.at/Schnelleinstieg

Bootloader und Kernel sind geflasht ?
Du hast Output auf dem seriellen Port ?
Danach kannste ja das eigentlich System aufsetzen mit dem rootfs

Du nutzt entweder das rootfs von linuxparty mit dem vdr oder Du nimmst 
mein minimalst rootfs mit tvheadend von hier http://ul.to/7ynebwrb

Bei beiden ist alles enthalten um auch Sender zu suchen.
mein minimales rootfs enthält alles um die Aufnahmen auf einen NFS 
Server abzuspeichern.

Good Luck

von Norbert G. (norbert_g922) (Gast)


Lesenswert?

Hallo Mario,
zunächst mal vielen Dank für deine Antwort.

Zum Sand der Dinge und was ich bereits gemacht habe.
Mittels Schnelleinsstieg, alle benötigten Teile heruntergeladen und 
geflashed.
Der 2.6.xx Kernel im Flash und das Root Filesystem (Debian lenny) auf
 Usbstick lief.
Der Versuch die rrdtools, dvbsnoop und dvbtune zu installieren schlug 
fehl,
da die benötigten Libraries zu alt seien.

Darauhin habe ich Debian wheezy und ManiacTwisters 3.4.xx Kernel
herunter geladen. Mit QEMU ein lauffähiges Mipsel System aufgesetzt und 
mit diesem einem 3.4.63 Kernel gebaut.
Aus dem nach tagelangen Kompilieren :-( erzeugten vmlinux ein uImage
erzeugt.

Das uImage und das rootfs auf eine ext3 Parition einer Sata Disk 
kopiert.

Das U-Boot über die serielle unterbrochen und ideboot anstelle von 
nandboot
konfiguriert.
Das UImage wird von der Platte gestartet und leitet den SystemV init 
ein.
Die /etc/fstab ist so eingerichtet, das /proc /run und /dev/sda1 
gemountet
werden.

In /etc/network/interfaces sind die Adressen statisch eingtragen und 
werden auch genutzt. DHCP klappt nicht.

Dir Init-Prozess läuft durch rc.S und rc.1 durch, bleibt dann aber in
rc.2 beim Starten von rlogd/syslogd hängen.
Indem ich im Startscript einfach ein exit 0 eitrage wird das script 
"übersprungen".
Damit läut die Initialisierung dann weiter bis zum Start des sshd.
Der wird auch gestartet. Dann tut sich aber rein garnichts mehr.
Ich kann die Kiste dan problemlos pingen und nmap zeigt mir auch an, 
dass der ssh-port 22 aktiv ist.

Wie schon oben beschrieben, bekomme ich aber keinen User / Passwort 
Prompt.

-Norbert

Mario D. schrieb:
> Hi Norbert,
>
> ich steige jetzt so auf die Schnelle nicht durch was jetzt genau Dein
> letzter Stand ist, aber scheinbar möchtest Du etwas eigenes ans Rennen
> bekommen, da ja etwas von Qemu da stand. Vergiss das erst einmal.
>
> Bevor Du weiter herumprobierst:
> Die Seite mit dem Schnelleinstieg hast Du durchgelesen ?
> Diese hier meine ich: http://linux-party.at/Schnelleinstieg
>
> Bootloader und Kernel sind geflasht ?
> Du hast Output auf dem seriellen Port ?
> Danach kannste ja das eigentlich System aufsetzen mit dem rootfs
>
> Du nutzt entweder das rootfs von linuxparty mit dem vdr oder Du nimmst
> mein minimalst rootfs mit tvheadend von hier http://ul.to/7ynebwrb
>
> Bei beiden ist alles enthalten um auch Sender zu suchen.
> mein minimales rootfs enthält alles um die Aufnahmen auf einen NFS
> Server abzuspeichern.
>
> Good Luck

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

o.K., Du bist jetzt also schon selber am Basteln...

Ich möchte ja Deinen Tatendrang nicht unnötig unterbinden, aber bringe 
doch erst einmal eine der beiden ansonsten lauffähigen rootfs ans 
Rennen.
Das lenny von linuxparty und meine Alternative beinhalten alles was man 
zum Starten benötigt. Auch die entsprechenden Scan Routinen um Sender zu 
finden.
Du musst für die vdr Variante den Befehl w_scan benutzen.
Bei meiner Variante scannt ja der tvheadend selber.

Für tiefer gehende Kernelcompilierungen und Co. bin ich dann allerdings 
leider nicht der Richtige.

von Norbert G. (norbert_g922)


Lesenswert?

Danke für deine Mühe, aber ich glaube du verstehst miss ;-)

Ich will keinen vdr zu Laufen bringen sondern die Pollinbox
dazu benutzen die Segmentauslastung in meine Kabelsegment zu messen.

Siehe auch:http://www.kdgforum.de/viewtopic.php?f=69&t=15097

Dazu brauche ich die rrdtools sowie dvbtune und dvbsnoop.

Und die lassen sich unter lenny nicht bauen.

-Norbert

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Norbert G. schrieb:
> Ich will keinen vdr zu Laufen bringen sondern die Pollinbox
> dazu benutzen die Segmentauslastung in meine Kabelsegment zu messen.

o.K., ja dann reden wir tatsächlich aneinander vorbei.....

Ehrlich gesagt, würde ich dazu allerdings auch nicht diese Box nehmen, 
sondern dann eher einen ollen ThinClient mit nem PCI Slot kaufen, z.B. 
einen IGEL, HP oder Fujitsu und da eine DVB-C Karte mit Linux Support 
einsetzen.
Der Frustfaktor ist dann einfach wesentlich niedriger.

von Norbert G. (nogi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Mario,
ich hatte wohl vergessen zu erwähnen, dass ich die Programme mit einem 
Sundtek USB DVB-C Stick am Laufen habe.

Allerdings konnte ich der Versuchung das ganze für etwa 10RUR auf die
Pollinbox zu übertragen.
Ich bin auch schon ein kleines Stückchen weitergekommen und komme mit 
Tricks
mit ssh auf die Box. Die nächste Herausforderung ist die Kernel 
Systemuhr.
Die steht immer auf dem Anfang der Unix-Zeit (01/01/1970 00:00 Uhr) und 
bewegt sich keine Millisekunde.
Aber im wahrsten Sinne des Wortes: Kommt Zeit, kommt Rat :-)

Zum Frustlevel:
Da ich nicht mehr zum arbeitenden Teil der Bevölkerung gehöre spielt die 
Zeit eher eine untergeordnete Rolle.

-Norbert
PS: Im Anhang eine Auslastungskurve.

Mario D. schrieb:
> Norbert G. schrieb:
>> Ich will keinen vdr zu Laufen bringen sondern die Pollinbox
>> dazu benutzen die Segmentauslastung in meine Kabelsegment zu messen.
>
> o.K., ja dann reden wir tatsächlich aneinander vorbei.....
>
> Ehrlich gesagt, würde ich dazu allerdings auch nicht diese Box nehmen,
> sondern dann eher einen ollen ThinClient mit nem PCI Slot kaufen, z.B.
> einen IGEL, HP oder Fujitsu und da eine DVB-C Karte mit Linux Support
> einsetzen.
> Der Frustfaktor ist dann einfach wesentlich niedriger.

: Bearbeitet durch User
von Norbert G. (nogi)


Lesenswert?

Mario D. schrieb:
> Norbert G. schrieb:
>> Ich will keinen vdr zu Laufen bringen sondern die Pollinbox
>> dazu benutzen die Segmentauslastung in meine Kabelsegment zu messen.
>
> o.K., ja dann reden wir tatsächlich aneinander vorbei.....
>
> Ehrlich gesagt, würde ich dazu allerdings auch nicht diese Box nehmen,
> sondern dann eher einen ollen ThinClient mit nem PCI Slot kaufen, z.B.
> einen IGEL, HP oder Fujitsu und da eine DVB-C Karte mit Linux Support
> einsetzen.
> Der Frustfaktor ist dann einfach wesentlich niedriger.

So, ich bin deinem Rat gefolgt.
Hab mir dein Filesystem runter geladen und installiert.
Das läuft prima.
Dann noch in /etc/init.d/dvbdev.sh

fe_model_name="CU1216" statt
fe_model_name="TU1216" gesetzt.

Die Devices sind damit alle vorhanden.

Auch die DVB Werkzeuge (dvbsnoop und dvbtune) sowie das rrdtool
konnten mit apt-get installier werden.

Leider findet w_scan keine Kanäle und auch dvbtune und dvbsnoop weigern
sich Irgend was von den Tunern zu empfangen.

Sieht dann so aus:
1
NoGimoretv:/etc# dvbsnoop -s signal -adapter 0
2
dvbsnoop V1.4.50 -- http://dvbsnoop.sourceforge.net/ 
3
4
---------------------------------------------------------
5
Transponder/Frequency signal strength statistics...
6
---------------------------------------------------------
7
cycle: 1  d_time: 0.001 s  Sig: 65535  SNR: 50629  BER: 1654560  UBLK: 1159  Stat: 0x00 []
8
cycle: 2  d_time: 0.050 s  Sig: 65535  SNR: 51143  BER: 1654560  UBLK: 1039  Stat: 0x00 []
9
cycle: 3  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 54227  BER: 1654560  UBLK: 1037  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
10
cycle: 4  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56283  BER: 1654560  UBLK: 1040  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
11
cycle: 5  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1037  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
12
cycle: 6  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 50372  BER: 1654560  UBLK: 1039  Stat: 0x00 []
13
cycle: 7  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56283  BER: 1654560  UBLK: 1041  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
14
cycle: 8  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1035  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
15
cycle: 9  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1031  Stat: 0x00 []
16
cycle: 10  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 52428  BER: 1654560  UBLK: 1034  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
17
cycle: 11  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1042  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
18
cycle: 12  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1037  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
19
cycle: 13  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 50886  BER: 1654560  UBLK: 773  Stat: 0x00 []
20
cycle: 14  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 55769  BER: 1654560  UBLK: 1042  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
21
cycle: 15  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56283  BER: 1654560  UBLK: 1037  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
22
cycle: 16  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1037  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
23
cycle: 17  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 51143  BER: 1654560  UBLK: 1037  Stat: 0x00 []
24
cycle: 18  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56283  BER: 1654560  UBLK: 1034  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
25
cycle: 19  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1043  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
26
cycle: 20  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56283  BER: 1654560  UBLK: 1035  Stat: 0x00 []
27
cycle: 21  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 53456  BER: 1654560  UBLK: 1037  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
28
cycle: 22  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56283  BER: 1654560  UBLK: 1034  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
29
cycle: 23  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56283  BER: 1654560  UBLK: 1042  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
30
cycle: 24  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 50886  BER: 1654560  UBLK: 1042  Stat: 0x00 []
31
cycle: 25  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 55769  BER: 1654560  UBLK: 1042  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
32
cycle: 26  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1041  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
33
cycle: 27  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56283  BER: 1654560  UBLK: 1039  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
34
cycle: 28  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 52685  BER: 1654560  UBLK: 1048  Stat: 0x00 []
35
cycle: 29  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56283  BER: 1654560  UBLK: 1039  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
36
cycle: 30  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1034  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
37
cycle: 31  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1037  Stat: 0x00 []
38
cycle: 32  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 54484  BER: 1654560  UBLK: 1041  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
39
cycle: 33  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1037  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
40
cycle: 34  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1036  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
41
cycle: 35  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 50886  BER: 1654560  UBLK: 1037  Stat: 0x00 []
42
cycle: 36  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 55769  BER: 1654560  UBLK: 1041  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
43
cycle: 37  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1038  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
44
cycle: 38  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56283  BER: 1654560  UBLK: 1034  Stat: 0x00 []
45
cycle: 39  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 52685  BER: 1654560  UBLK: 1035  Stat: 0x00 []
46
cycle: 40  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1044  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
47
cycle: 41  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 56540  BER: 1654560  UBLK: 1033  Stat: 0x03 [SIG CARR ]
48
cycle: 42  d_time: 0.048 s  Sig: 65535  SNR: 51143  BER: 1654560  UBLK: 1039  Stat: 0x00 []
49
50
NoGimoretv:/etc#

Der Sundtek Stick am Raspi (gleiche Antennendose) gibt das aus:
1
root@NoGiPi2:~# dvbsnoop -s signal 
2
dvbsnoop V1.4.50 -- http://dvbsnoop.sourceforge.net/ 
3
4
---------------------------------------------------------
5
Transponder/Frequency signal strength statistics...
6
---------------------------------------------------------
7
cycle: 1  d_time: 0.001 s  Sig: 0  SNR: 0  BER: 500000  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
8
cycle: 2  d_time: 0.102 s  Sig: 0  SNR: 0  BER: 500000  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
9
cycle: 3  d_time: 0.102 s  Sig: 0  SNR: 0  BER: 500000  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
10
cycle: 4  d_time: 0.101 s  Sig: 0  SNR: 0  BER: 500000  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
11
cycle: 5  d_time: 0.101 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 2  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
12
cycle: 6  d_time: 0.102 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 2  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
13
cycle: 7  d_time: 0.105 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 2  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
14
cycle: 8  d_time: 0.108 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 2  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
15
cycle: 9  d_time: 0.110 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 2  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
16
cycle: 10  d_time: 0.110 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 3  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
17
cycle: 11  d_time: 0.114 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 3  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
18
cycle: 12  d_time: 0.101 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 3  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
19
cycle: 13  d_time: 0.100 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 3  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
20
cycle: 14  d_time: 0.100 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 2  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
21
cycle: 15  d_time: 0.102 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 2  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
22
cycle: 16  d_time: 0.102 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 2  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
23
cycle: 17  d_time: 0.101 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 2  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
24
cycle: 18  d_time: 0.102 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 2  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
25
cycle: 19  d_time: 0.105 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 1  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
26
cycle: 20  d_time: 0.105 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 1  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
27
cycle: 21  d_time: 0.102 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 1  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
28
cycle: 22  d_time: 0.102 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 1  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
29
cycle: 23  d_time: 0.106 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 1  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]
30
cycle: 24  d_time: 0.101 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 1  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]                                                                           
31
cycle: 25  d_time: 0.102 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 1  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]                                                                           
32
cycle: 26  d_time: 0.101 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 1  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]                                                                           
33
cycle: 27  d_time: 0.101 s  Sig: 65500  SNR: 65500  BER: 1  UBLK: 0  Stat: 0x1f [SIG CARR VIT SYNC LOCK ]                                                                           
34
^C                                                                                                                                                                                  
35
root@NoGiPi2:~#

Das sieht schon viel besser aus.
Sind die Tuner in der Pollinbox wirklich so schlecht oder gibt
es noch Module Parameter an denen man drehen kann?

-NoGi

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Hallo,

war da nicht noch das Problem das die Box nur QAM64 kann?

Sascha

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Sascha W. schrieb:
> war da nicht noch das Problem das die Box nur QAM64 kann?

Ich glaube die QAM64 waren für das WinCE die Beschränkung ?

Ich persönlich kann alle freien Hamburger DVB-C Sender empfangen und die 
werden mit QAM256 und QAM64 gesendet.

von Norbert G. (nogi)


Lesenswert?

Mario D. schrieb:
> Sascha W. schrieb:
>> war da nicht noch das Problem das die Box nur QAM64 kann?
>
> Ich glaube die QAM64 waren für das WinCE die Beschränkung ?
>
> Ich persönlich kann alle freien Hamburger DVB-C Sender empfangen und die
> werden mit QAM256 und QAM64 gesendet.

Hallo Mario,
welche Sig: Werte bekommst du denn auf deiner Kiste?
Gerne auch per PM.

Kann jemand die von mir geposteten Werte interpretieren?
Ist Sig: die Signalstärke in µV ?

Wenn ich mich nicht täusche wären die 65500 µV etwa 96dBµV und das 
erscheint
mir unmöglich, vor allem da die an der gleichen Dose angeschlossene 
Fritz!Box 6340 nur -4dBmV anzeigt.
Die -4dBmv entsprechen ja 56dBµv.

-NoGi

von Norbert G. (nogi)


Lesenswert?

Es geschehen Zeichen und Wunder ;-)

Ich habe heute mal mein "Reserve Board" in Betrieb genommen.
Und oh Wunder, die Tuner erkennen das Signal.

Sieht also so aus als hätte das schön ins Gehäuse eingebaute Board einen
Schuss. Jetz kann ich endlich mal damit beginnen die Scripte vom RasPi
auf die PollinBox zu übertragen.

Irgendwann in den nächsten Tagen werde ich mich, hoffentlich 
erfolgreich, wieder melden.

-NoGi

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ich find' es super cool, das tatsächlich noch an dem Projekt gearbeitet 
wird.
... bin gespannt!
habe mir übrigens auch schon die eine oder andere Idee vom Pi 
abgeschaut:
z.B. die Remote Xshell "sesman"

Also Daumen hoch!

Gruß Michael

von Norbert G. (nogi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Norbert G. schrieb:
> Es geschehen Zeichen und Wunder ;-)
>
> Irgendwann in den nächsten Tagen werde ich mich, hoffentlich
> erfolgreich, wieder melden.
>
> -NoGi

So, da bin ich wieder ;-)


Da die CPU auf dem Board nicht sehr leistungsfähig ist, hab ich die 
Auswertung auf meinen Intel PC verlagert.
Das aber nur am Rande.

Nachdem die ersten Diagramme auswertbar waren, schien mir die 
Segmentauslastung doch etwas niedrig zu sein.

Auslastung meiner Frequenzen mit dem PNX8550 Board:

Bild siehe Anhang MoreTV.png.

daraufhin hab ich meinen Raspi mit Sundtek Stick wieder in Betrieb 
genommen.
Dort sieht es dann so aus.

Bild siehe Anhang RasPI.png.

Zuerst dachte ich meine Konfiguration wäre schuld.
Wenn ich mir die ausgelesenen Werte ansehe, tritt das Problem bereis 
beim Auslesen mit dvbsnoop auf.
Die scripts zu Auslesen sind gleich. daran liegt es also nicht.

Ausgabe von dvbsnoop auf dem PNX8550 (moretv):
1
moretv:/Public/rrd# dvbsnoop -adapter 1 -timeout 500 -s bandwidth 8190 -n 3500                                                                          
2
dvbsnoop V1.4.50 -- http://dvbsnoop.sourceforge.net/ 
3
4
---------------------------------------------------------
5
PID bandwidth statistics...
6
PID: 8190 (0x1ffe)   - max packet count: 3500 
7
---------------------------------------------------------
8
packets read: 585/(585)   d_time:  0.045 s  = 19552.711 kbit/s   (Avrg: 19552.711 kbit/s) [bad: 0]
9
packets read: 538/(1123)   d_time:  0.199 s  =  4066.251 kbit/s   (Avrg:  6922.361 kbit/s) [bad: 0]
10
packets read: 2047/(3170)   d_time:  0.215 s  = 14319.628 kbit/s   (Avrg: 10387.312 kbit/s) [bad: 0]
11
packets read: 195/(3365)   d_time:  0.001 s  = 293312.000 kbit/s   (Avrg: 11002.365 kbit/s) [bad: 0]
12
packets read: 1616/(4981)   d_time:  0.193 s  = 12593.244 kbit/s   (Avrg: 11472.564 kbit/s) [bad: 0]
13
## PID: 8190 (0x1ffe)   bad/total packets: 0/4981 (= 0.0%)   Avrg: 11472.564 kbit/s
14
NoGimoretv:/Public/rrd# :


Ausgabe auf dem RaspI (NogiPi2)
1
root@NoGiPi2:~/rrd# dvbsnoop -adapter 0 -timeout 500 -s bandwidth 8190 -n 3500
2
dvbsnoop V1.4.50 -- http://dvbsnoop.sourceforge.net/ 
3
4
---------------------------------------------------------
5
PID bandwidth statistics...
6
PID: 8190 (0x1ffe)   - max packet count: 3500 
7
---------------------------------------------------------
8
packets read:  80/(80)   d_time:  0.018 s  =  6684.444 kbit/s   (Avrg:  6684.444 kbit/s) [bad: 0]
9
packets read:  80/(160)   d_time:  0.005 s  = 24064.000 kbit/s   (Avrg: 10462.609 kbit/s) [bad: 0]
10
packets read:  80/(240)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 10616.471 kbit/s) [bad: 0]
11
packets read:  80/(320)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 10938.182 kbit/s) [bad: 0]
12
packets read:  80/(400)   d_time:  0.016 s  =  7520.000 kbit/s   (Avrg: 10026.667 kbit/s) [bad: 0]
13
packets read:  80/(480)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 10313.143 kbit/s) [bad: 0]
14
packets read:  80/(560)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 10398.025 kbit/s) [bad: 0]
15
packets read:  80/(640)   d_time:  0.005 s  = 24064.000 kbit/s   (Avrg: 11192.558 kbit/s) [bad: 0]
16
packets read:  80/(720)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11280.000 kbit/s) [bad: 0]
17
packets read:  80/(800)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11244.860 kbit/s) [bad: 0]
18
packets read:  80/(880)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11312.137 kbit/s) [bad: 0]
19
packets read:  80/(960)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11280.000 kbit/s) [bad: 0]
20
packets read:  80/(1040)   d_time:  0.016 s  =  7520.000 kbit/s   (Avrg: 10862.222 kbit/s) [bad: 0]
21
packets read:  80/(1120)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 10938.182 kbit/s) [bad: 0]
22
packets read:  80/(1200)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11004.878 kbit/s) [bad: 0]
23
packets read:  80/(1280)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11000.686 kbit/s) [bad: 0]
24
packets read:  80/(1360)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11056.432 kbit/s) [bad: 0]
25
packets read:  80/(1440)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11049.796 kbit/s) [bad: 0]
26
packets read:  80/(1520)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11097.476 kbit/s) [bad: 0]
27
packets read:  80/(1600)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11089.401 kbit/s) [bad: 0]
28
packets read:  80/(1680)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11130.925 kbit/s) [bad: 0]
29
packets read:  80/(1760)   d_time:  0.005 s  = 24064.000 kbit/s   (Avrg: 11409.655 kbit/s) [bad: 0]
30
packets read:  80/(1840)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11388.313 kbit/s) [bad: 0]
31
packets read:  80/(1920)   d_time:  0.005 s  = 24064.000 kbit/s   (Avrg: 11643.871 kbit/s) [bad: 0]
32
packets read:  80/(2000)   d_time:  0.016 s  =  7520.000 kbit/s   (Avrg: 11393.939 kbit/s) [bad: 0]
33
packets read:  80/(2080)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11417.226 kbit/s) [bad: 0]
34
packets read:  80/(2160)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11398.737 kbit/s) [bad: 0]
35
packets read:  80/(2240)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11420.203 kbit/s) [bad: 0]
36
packets read:  80/(2320)   d_time:  0.005 s  = 24064.000 kbit/s   (Avrg: 11630.933 kbit/s) [bad: 0]
37
packets read:  80/(2400)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11606.431 kbit/s) [bad: 0]
38
packets read:  80/(2480)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11619.688 kbit/s) [bad: 0]
39
packets read:  80/(2560)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11597.108 kbit/s) [bad: 0]
40
packets read:  80/(2640)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11609.825 kbit/s) [bad: 0]
41
packets read:  80/(2720)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11588.895 kbit/s) [bad: 0]
42
packets read:  80/(2800)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11601.102 kbit/s) [bad: 0]
43
packets read:  80/(2880)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 11581.604 kbit/s) [bad: 0]
44
packets read:  80/(2960)   d_time:  0.010 s  = 12032.000 kbit/s   (Avrg: 11593.333 kbit/s) [bad: 0]
45
packets read:  80/(3040)   d_time:  0.005 s  = 24064.000 kbit/s   (Avrg: 11753.625 kbit/s) [bad: 0]
46
packets read:  80/(3120)   d_time:  0.005 s  = 24064.000 kbit/s   (Avrg: 11909.848 kbit/s) [bad: 0]
47
packets read:  80/(3200)   d_time:  0.006 s  = 20053.333 kbit/s   (Avrg: 12032.000 kbit/s) [bad: 0]
48
packets read:  80/(3280)   d_time:  0.005 s  = 24064.000 kbit/s   (Avrg: 12180.543 kbit/s) [bad: 0]
49
packets read:  80/(3360)   d_time:  0.011 s  = 10938.182 kbit/s   (Avrg: 12147.692 kbit/s) [bad: 0]
50
packets read:  80/(3440)   d_time:  0.005 s  = 24064.000 kbit/s   (Avrg: 12289.216 kbit/s) [bad: 0]
51
packets read:  80/(3520)   d_time:  0.005 s  = 24064.000 kbit/s   (Avrg: 12427.418 kbit/s) [bad: 0]
52
## PID: 8190 (0x1ffe)   bad/total packets: 0/3520 (= 0.0%)   Avrg: 12427.418 kbit/s
53
root@NoGiPi2:~/rrd#
Auffällig ist dabei, dass die "timeslices" deutlich verschieden sind
NogiPi2 0,005 bis 0,016 s
MoreTv  0,001 bis 0,215 s

Hat jemand eine Idee wo ich drehen könnte?

-NoGi

PS: Ich weiss nicht wie ich die aus Versehen angehängte 65*.rrd wieder 
loswerde.

: Bearbeitet durch User
von Benutzer (Gast)


Lesenswert?

Ich hab versucht das DVB-T Mainboard in Betrieb zu nehmen. Hab dabei J43 
mit +12V versorgt, Festplatte läuft auch so weit so gut. Aber ich seh 
egal wie ichs anschleiße nix am TV (via Scart). Die Batterie hinten hab 
ich auch gewechselt.
Schade, dass hier fast nur auf Linux eingegangen wird, aber von - Wie 
bekomm ich das Teil generell zum laufen - so gut wie gar nix steht, und 
auch nicht auf der Homepage dafür..

Würde mich sehr freuen wenn mir wer helfen kann.

LG

von Mario D. (m-d-a)


Lesenswert?

Diese Seite hier kennst Du aber schon, oder ?

https://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950


Da steht jedenfalls eine Menge zu CE und wie man die Büchse ans Rennen 
bekommt.

von FOX (Gast)


Lesenswert?

Moin,

kann mir jemand mal die RCX161 auslesen? Ich versuch schon seit Stunden 
via Arduino ein IR-Signal an den Receiver zu senden und die blöde Hütte 
zuckt sich überhaupt nicht … ich glaub ich setze den Code falsch 
zusammen z. B. Powertaste: 0x446B522D

NEC sieht doch so aus: 1.Byte: Adresse, 2.Byte: invertierte Adresse, 3. 
Byte: Code, 4.Byte: invertierter Code oder liege ich da falsch.

Komisch ist das die Hütte garnichts macht, nicht mal blinkt, egal was 
ich sende. Das eigentliche Problem ist das ich selbst keine 
Fernbedienung da habe, sonst hätte ich's selbst ausgelesen.

Grüße

von tsx (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zunächst mal, auch ein großes Lob von mir an alle fleißigen Entwickler, 
und großen Respekt an die, die Uboot zum laufen gebracht haben. Es geht 
ja jetzt auch komplett ohne Fernbedienung. Konnte beim Lesen dieses 
Threads einiges dazu lernen.

Ich habe mich überwunden, und nun ein 19" Gehäuse gebastelt. Bald wird 
es zum Leben erweckt! Es fehlt nur noch die SCART-Blende, und ganz links 
eine Blende für die Tasten + Display(s?). Rote Lackierung == Finger weg! 
Die 4 weiteren RJ45-Buchsen (gelbe Kabel) lassen sich im inneren auf die 
Stiftleisten der Com-Ports (usw) "Patchen". Dann gibt es nur noch RJ45!

Weiß jemand, ob es eventuell möglich ist, EIN Display für BEIDE Boards 
zu benutzen? (Nicht die Tasten!) Ich dachte mir, dass ich die Ausgänge 
der Boards mit Dioden "zusammenschalte" und dann auf das Display hänge, 
so dass der zuletzt geänderte "Zustand" beider Boards auf nur einem 
Display steht!!!? Ich wollte (noch) keinen AVR dazwischen schalten.

Danke für eure super Hilfe.
Und noch frohes Schaffen!

von athal (Gast)


Lesenswert?

Warum nimmst Du nicht einfach 2 LED Displays, bei einem Display 
entfernst Du die Tasten?
Was soll denn das eine Display anzeigen? Abwechselnd den Status von 
jedem Board? Dann könntest Du probieren, ob das Umschalten per Relais 
bzw. elektron. Schaltern funktioniert. Ein einfaches Zusammenschalten 
kann nicht funktionieren.

Viel Erfolg
Andreas

von tsx (Gast)


Lesenswert?

tsx schrieb:
> Weiß jemand, ob es eventuell möglich ist, EIN Display für BEIDE Boards
> zu benutzen? (Nicht die Tasten!) Ich dachte mir, dass ich die Ausgänge
> der Boards ...

athal schrieb:
> Ein einfaches Zusammenschalten kann nicht funktionieren.

Jo, allein schon wegen den zwei verschiedenen CLK´s wäre das FAIL.

http://pdf.datasheetarchive.com/indexerfiles/Datasheet-090/DSA0010952.pdf

DIN Data Pin 2
CLK Clock Pin 3
STB Strobe Pin 4 - If "HIGH", CLK is ignored.

Weiß jemand, ob der STB-Pin #4 bei Änderungen am Display vom Mainboard 
auf LOW gezogen wird? (Kann es gerade nicht messen...) Dann könnte man 
mit AND/OR/XOR-Gattern nur die "Relevante" Clock + Daten auf das 
Display-IC geben, wenn es was neues zum Anzeigen gibt, ODER (danke für 
die Idee mit den Relais) die 8+4 Pins der Siebensegmenter von beiden 
Boards mit ein paar Latches u. Bustreibern durchschalten. Entweder 
Abwechselnd, oder mit Hilfe vom STB-Pin des jeweiligen Boards.

tsx schrieb:
> ...so dass der zuletzt geänderte "Zustand" beider Boards auf nur einem
> Display steht.

Ich gucke ggf heut Abend mal, was der STB-Pin macht.
Liebe Grüße.

von mercora (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe Patches für minisatip und tvheadend um diese auf dem board mit 
dem alten elecard Kernel und der Debian Lenny toolchain zum laufen zu 
bekommen. Sollte da Interesse bestehen könnte ich diese zugänglich 
machen (oder versuchen die in die jeweiligen Projekte zu bekommen). SD 
Streams sind nicht wirklich ein Problem mit minisatip lediglich 
limitiert durch den demuxer der leider nur 16 filter kann. Mit HD 
streams hab ich teilweise schon Probleme wenn 2 davon vom gleichen Tuner 
und Multiplex bezogen werden sollten. Ein Einsatz mit Oscam scheint 
bisher nicht ohne weiteres möglich. Das Board scheint die Daten mit 
einem falschen CW zu "entschlüsseln" was dann das nachträgliche 
entschlüsseln erschwert. Möglicherweise wäre es aber möglich das vor dem 
entschlüsseln wieder rückgängig zu machen. Daran arbeite ich gerade, bin 
aber nicht sicher ob ich da dran bleibe weil ich derzeit dazu tendiere 
mir eine Lösung mit weniger Tücken zuzulegen.

von Dirk Z. (dirk_z)


Lesenswert?

Hallo, hatte mir auch 2 der Pollin-Boards gekauft, komme leider zeitlich
nicht mehr zum basteln. Vielleicht braucht jemand noch Teile oder die 2
Sets komplett. Würde Sie gerne komplett und sehr günstig an Bastler
abgeben.
Die 2 Sets bestehen aus:
1x Receiver-Mainboard Plattform Philips PNX8950 Twin DVB-T Tuner
1x Receiver-Mainboard Plattform Philips PNX8950 Twin DVB-C Tuner
2x Gehäuse
2x HDD mit Linux (wie unter
http://www.linux-party.at/Philips+PNX8950+Receiver+Mainboard
beschrieben) drauf
2x WLan - Modul
2x Netzteil (nicht mehr die Orginalen aber mit 12V )

Bei Fragen schreibt mich gerne an, gern auch an Bastelfreunde aus
Leipzig und Umgebung. Ansonsten gern für Erstattung der Versandkosten
und Verpackung.

von SwizzleDude (Gast)


Lesenswert?

Hallo, hat weiß jemand ob MioPocket, eine software die für Windows 
CE-Navis entwickelt wurde, um sie wie PDAs zu benutzen, auf der Box 
funzt? Ich konnte es noch nicht ausprobieren, habe gestern meinen 
Receiver gebrickt. . . Ersatz kommt erst in drei Tagen

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Diese Box läuft mit einem Mediaprozessor, also zwei fetten 64 Bit DSP 
(Trimedia m.W.) auf dem Chip und ansonsten für die Kleinarbeit einer 
MIPS, wo dann auch das WinCE drauf läuft.

Wenn du also dein MIO-Pocket drauf laufen lassen willst, dann brauchst 
du ne Version für MIPS und nicht für ARM oder SH.

W.S.

von SwizzleDude (Gast)


Lesenswert?

Hmm, eine MIPS-Version existiert leider nicht. Hat jemand eine Lösung 
zum dauernden Zurücksetzen der Einstellungen und Daten unter Windows CE?

von SwizzleDude (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

~~~~ TOLLE NEUIGKEITEN!! ~~~

Ich habe eine Lösung zum dauernden Datenverlust nach Neustart unter 
Windows CE. Mit meiner Lösung lassen sich zwar nach wie vor keine 
Einstellungen anpassen, aber es lassen sich dauerhaft Programme 
installieren und Desktop-Verknüpfungen anlegen.
Anleitung: Erst die ZIP-Datei herunterladen. Den Inhalt des Ordners 
"WINCE_SWD" auf einen USB-Stick entpacken und auf der Box flashen. Dann 
auf den Stick den Inhalt des Ordners "APPDATA_SWD" entpacken und 
anschließen.
Ta-daa! :)

von SwizzleDude (Gast)


Lesenswert?

Ach, und ehe ich's vergesse: Der USB-Stick auf dem der Inhalt von 
APPDATA_SWD entpackt wurde, muss von nun an permanent angeschlossen 
sein!

von SwizzleDude (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Welche Videoformate kann man eigentlich auf der Box unter Windows CE 
abspielen?

von Markus W. (sukram230799)


Lesenswert?

@mercora

Also ich hätte Interesse an den Patches.

Grüße,
Markus

von SwizzleDude (Gast) (Gast) (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt auch ein DVD-Laufwerk angeschlossen, läuft auch, aber die 
Software fehlt um Filme abzuspielen! Weiß da jemand was? :(

von Alexandru Dumitru A. (Firma: Home) (blackmonk)


Lesenswert?

Hello mercora, and sorry for this post in english. Sadly, I do not speak 
german.

I'm interested in running minisatip on this board, under Debian Lenny 
with 2.6.21PNX kernel.

I saw in minisatip README that it requires DVBAPI 5 support. Precompiled 
2.6.21PNX kernel supports DVBAPI 3.

Do you have an API wrapper patch that can you share with us? Or another 
solution to make minisatip work on this kernel?

Thank you, and keep up the good work!

von SwizzleDude (Gast)


Lesenswert?

Kommt schon, einige haben ja schon gesagt dass mit dem Receiver DVDs 
abgespielt werden können. Weiß jemand wie? Welches Programm benötigt 
man?
Bitte, sagt doch wenigstens dass das unmöglich ist!

von Harvester (Gast)


Lesenswert?

Hallo! Ich wüsste auch gerne von dieser dubiosen Software and bitte um 
Rat!
blinkmedia123@gmail.com

Beitrag #4579331 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Falls noch jemand einen Receiver DVB-C (möglichst komplett) abzugeben 
hat, kann sich gerne per PN bei mir melden. Ich suche noch einen oder 
ggf. auch zwei.

von Big 1. (big11)


Lesenswert?

Hallo sebr, du hast Post!


Ich hätte da noch zwei Boards, komplett mit allem inkl. Gehäuse und 
Fernbedienungen, Display, Antennen und passenden Netzteilen und OVP

Eines ist ein DVB-C und eines ein DVB-T Board..

Preis wäre á € 25,- zzgl. Versand (wohne in AT)

Falls jemand Interesse hat, einfach ne Nachricht an mich..


Big11

von ebaygast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe  Platin FB und Netzteil bei der E'Bucht' eingestellt.
Danke

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
auch auf die Gefahr hin, das ich der letzte Mensch in diesem Forum bin 
und vielleicht auch der einzige, der noch die Box nutzt...
Vodafon hat bei uns im Kabelnetz einige Unitymedia Sendeplätze 
verschoben.
U.a. befindet sich TELE5 jetzt auf Platz 503. Bei meinem Hauppauge 
USB-Stick wird TELE5 mit folgenden Infos gefunden: 218000 und 257.
Aber w_scan auf der Pollinbox will den Sender einfach nicht finden.
Und meine Bemühungen den Eintrag selbt in der Channels.conf zu erzeugen 
funktioniert leider auch nicht.
Gibt's hier noch einen Experten der mir helfen kann?

Danke & Gruß
Michael

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Gibt's hier noch einen Experten der mir helfen kann?

keine Ahnung zu wenig Infos
http://www.kabel-helpdesk.de/

1. mal welches Empfangsgebiet?
2. welchen Sendekanal?

vielleicht brauchst du eine andere Anschlußdose.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Oh, tatsächlich - ich bin nicht der letzte Fan der Pollinbox hier.
Danke für den Tipp Joachim.
Ich find' da aber nicht die benötigten Infos.
Vodafon schaft es nicht die genauen Angaben zu veröffentlichen.

Es geht um NRW auf dem Sendeplatz 503 und u.a. Tele5 ...

Was könnt ich mir denn nur für nen Receiver kaufen, wo ich am 
einfachsten OpenElec installieren kann?

Danke & Gruß
Michael

von Gustav Winkler (Gast)


Lesenswert?

Hallo. Ich bin hier bis jetzt bloß als listener altiv gewesen. Ich habe 
vor Jahren auch mal so eine Box gekauft, und bissl experimentiert. Das 
Gerät steht noch da, wer interesse hat...😉
Ich kann Dir nur einen RaspberryPi 4 mit 4 GB Ram empfehlen, und dazu 
einen passenden Usb-DVB-C/DVB-T Empfänger. Ich habe ein ähnliches System 
mit DVB-S empfänger schon über ein Jahr problemlos am laufen. Ich nutze 
libreelec als Software. P.S. Ich finds toll, das jemand diese "alte" 
Technik noch nutzt.
V.G. Gustav

von batman (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Gibt's hier noch einen Experten der mir helfen kann?

Experte nicht, aber vielleicht kannste mit dem Eintrag in meiner 
xspf-Playlist was anfangen. Damit spielt der vlc den Sender korrekt ab.

    <track>
      <title>0048. Tele 5</title>
      <location>dvb-c://frequency=218000000</location>
      <extension application="http://www.videolan.org/vlc/playlist/0">;
        <vlc:option>dvb-srate=6900000</vlc:option>
        <vlc:option>dvb-ts-id=431</vlc:option>
        <vlc:option>dvb-modulation=256QAM</vlc:option>
        <vlc:id>49</vlc:id>
        <vlc:option>program=43108</vlc:option>
      </extension>
    </track>

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Tipps; ich hab's mit "scan" statt "w_scan" nach gefühlten 
1000 Versuchen hin bekommen. Beim scan kann man die 
Transponderfrequenzen in einer Datei vorgeben, dann findet das Programm 
auch (u.a.) Tele5.

Ich möchte die alte Kiste tatsächlich nicht mehr missen; ich kann den 
Receiver per W-Lan-Steckdose von unterwegs einschlaten und über ein 
kleines Script "Timer" zum Aufnehmen programmieren. Wenns sein muss 
sogar zwei Sender überschneident (da sind ja zwei Empfänger drinn).

Gruß
Michael

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Hallo Michael,

kannst Du mal sagen, wie Du die Kiste betreibst.
Ich habe noch zwei der Boxen rumliegen - mit DVB-C und DVB-T
Receivern.
Die Dinger hatten ja früher Win-CE drauf.
Hast Du das Linux von USB-Stick drauf gespielt?
Hast Du eine SATA-Disk drin eingebaut und kannst Du
die QAM-265 Sender empfangen und anzeigen.
Wäre an Deiner Configuration interessiert.

Kannst mir ja ne PN senden oder hier posten.
Vielleicht hat ja jemand noch Interesse an diesen Infos.

LG
Markus

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Da ja sich ja immer noch Leute mit diesen Teilen beschäftigen / 
rumspielen: Habe noch zwei von diesen Boxen (inkl. Gehäuse, FB etc.) 
hier rumstehen. Gegen kleine Spende und Portoübernahme abzugeben.

von Aegybab (aegybab)


Lesenswert?

Ist jemand noch mit dem Teil beschäftigt? Ich hab ein kleines Programm 
geschrieben, mit dem man unter CE das kleine Display vorne am Gerät 
ansteuern kann

von Aegybab (aegybab)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier sind die Mappings für jeden der vier 8-bit-Ints mit denen 
ledSetDigits in der tg_ctrl.dll aufgerufen werden muss:

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.