Forum: Projekte & Code Projekt: SerialComCNC Serielles Frontend für CNC GRBL mit ATMega


von svenhb (Gast)


Lesenswert?

Ja, gibt es, siehe hier:
https://github.com/svenhb/GRBL-Plotter

Video:
http://www.youtube.com/watch?v=x5UTHpgsfII

Allerdings wird entweder das eine oder das andere GRBL-Board 
angesteuert.

Gruß
Sven

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Auch ein schönes Projekt, nur leider brauche ich keinen Plotter oder 3D 
Drucker, oder .... Ich muss halt nur in mein Werkstück von der Seite ein 
paar Schlitze fräsen, ein umspannen ist aufgrund der Abmessungen nicht 
möglich!

Aber für dieses Projekt wäre der Wechsler doch eine wunderschöne 
Erweiterung.
Oder einfach eine 2. Karte die man mit ansteuern kann.

Auch hilfreich wären dann Maschinen bezogene M-Befehle die ich aus dem 
Programm aufrufen kann. Um zB. ein Toolchange aufzurufen oder eine 
Positions Korrektur (mehr dazu unten).

Auch wäre es toll wenn man eine Korrektur Möglichkeit hätte die von 
einer Kamera gesteuert würde. Hier im Forum denke ich da logischerweise 
an einen SMD Bestücker, aber ich könnte so was gebrauchen um 
Winkelschwankungen beim einspannen von Werkstücken zur Nachbearbeitung 
auszugleichen oder vorhandene Löcher automatisch sauber anzufahren.
Das ist immer eine scheiß arbeit solche fremden Teile nachzuarbeiten, 
nur um noch ein paar eigene Löcher rein zu bekommen.

Mfg, Uli

von svenhb (Gast)


Lesenswert?

>nur leider brauche ich keinen Plotter oder 3D Drucker
Alle bekannten GCode Befehle werden an den Arduino weitergereicht...

>Aber für dieses Projekt wäre der Wechsler doch eine wunderschöne Erweiterung.
Es liegt ja an dir die entsprechenden Befehle zu definieren - siehe 
Video

>Auch wäre es toll wenn man eine Korrektur Möglichkeit hätte die von einer Kamera 
gesteuert
Kamera ist auch drin - habe ich aber lange nicht mehr getestet...

Ansonsten einfach bei Github runterladen und selber erweitern...
Gruß
Sven

von Uli (Gast)


Lesenswert?

> Ansonsten einfach bei Github runterladen und selber erweitern...

Dann könnte ich auch gleich die GRBL Karte ändern oder was eigens 
schreiben, aber das ist doch genau das was ich nicht will. Die Welt 
braucht nicht noch ein Projekt zu diesem Thema, mal abgesehen davon das 
ich mit PC Programmierung nichts zu tun habe.

> Es liegt ja an dir die entsprechenden Befehle zu definieren
Nur wenn keine 2. Karte im Code drin ist dann kann man nichts 
definieren.

Die Kamera kann aber nicht das machen was ich brauche, keine Winkel 
Bestimmung oder sonstiges. Die ist nur eine Positionshilfe für den 
Ref-Punkt, das nutzte ich immer zum nach Bohren. Aber zum nacharbeiten 
ist das nichts.
Die Kamera wird nach der REF Erkennung auch abgeschaltet.


Vielleicht kann ja der Entwickler der Software mehr dazu sagen.

Mfg, Uli

von Jakob S. (jakob_s)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo alle miteinander!
Kommt irgendjemandem die Fehlermeldung bekannt vor und hat bestenfalls 
sogar noch eine Idee, wie man das behebt? Das ganze tritt nach 
spätestens zwei Minuten relativ unabhängig von irgendwelchen Eingaben 
auf. Ich bin gerade noch im Aufbau, hab das hex file (ursprünglich das 
"mitgelieferte", dann manuell installiert, mit gleichem Ergebnis) auf 
meinem Arduino Uno installiert und wollte eigentlich erstmal nur die 
Einstellungen prüfen, aber es tut sich nichts, bis zur Fehlermeldung.
Wenn der Fehler banal und blamabel ist, ist mir das gerade auch egal, es 
wäre einfach nur toll, wenns endlich weiterginge.
Danke schonmal im voraus!

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jakob,

die Fehlermeldung kommt mir in der Tat bekannt vor. Es dürfte sich hier 
m.E. nicht um ein Softwareproblem handeln, sondern eher um eine 
EMV-Störung (aller Wahrscheinlichkeit nach im USB-Kabel).

Probier einfach mal ein anderes USB-Kabel aus (am besten mit 
Ferritringen an beiden Enden, gut abgeschirmt und möglichst kurz). 
Möglicherweise ist damit das Problem schon beseitigt.

Anderenfalls solltest Du checken, ob sich an der benutzten Steckdose 
irgendwelche "verdächtigen" Verbraucher (z.B. Leuchtstoffröhre mit 
normalem Starter) befinden - bei mir war das der Grund für die 
Fehlermeldung ...

Ansonsten könnte auf ein Netzfilter hilfreich sein ...

Viele Grüße
Thomas

von Jakob S. (jakob_s)


Lesenswert?

Hallo Thomas
Erstmal Danke für die schnelle Antwort, das hört sich alles absolut 
nachvollziehbar an. Auf die Idee mit dem anderen Kabel bin ich auch 
schon gekommen, allerdings ist das noch länger, auch nicht hochwertiger 
und das Ergebnis war das selbe.
Intressant ist allerdings, dass ich inzwischen auch ein Programm namens 
UniversalGcodeSender installiert habe. Mit diesem läuft bisher alles 
Problemlos. Bisher hab ich schon die Einstellungen vorangepasst und mich 
ein paar Minuten mit dem Programm beschäftigt und es scheint stabil zu 
laufen.
Wenn das Problem also auf Rauschen zurückzuführen sein sollte, würde 
SerialComCNC scheinbar wesentlich empfindlicher darauf reagieren.
Also vielleicht doch in irgendeiner weise Bastelmaterial für die, die 
sich mit dem Programm beschäftigen ;)

von Torsten K. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich möchte mich zunächst beim Autor dieses Produktes ganz herzlich für 
das zur Verfügung stellen von SerialComCNC bedanken. Ich möchte dieses 
auch sehr gerne für meine kleine umgebaute Proxxon Fräsmaschine 
einsetzten. Leider melded mein Avira Antivirus ständig, das dieses 
Programm scheinbar eine Malware beinhaltet "HEUR/APC (Cloud)"... siehe 
dazu auch das erste hochgeladene Foto. Daraufhin habe ich direkt mit 
Avira Kontakt aufgenommen und die sind der Meinung, dass dort zumindest 
Teile eine Malware beinhaltet sind. Bitte nicht über die kryptischen 
Dateinamen im zweiten Bild wundern, das passiert wenn man die Datei an 
Avira sendet.

Nun meine Frage, ggf. auch an den Autor... könnte tas mal bitte jemand 
überprüfen und /oder bestätigen? Wenn ich die Datei von online Scannern 
prüfen lasse, kommen unterschiedliche Antworten von OK bis... 
Virusmeldung.

Vielen lieben Dank

Torsten

von Gabriel M. (gabse)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Betr. Viruswarung bei der neuen Version von SerielComCNC
>
> Ich habe eine Mitteilung von einem Anwender erhalten, dass die Software
> einen Virus-Alarm auslöst.
> Dazu folgendes:

> Die Software SerialComCNC ist ab Version 0.9c durch eine
> Virtualisierungs-Software vor Hacker, Analyse, Modifikation und
> Disassembierung geschützt.
> Durch die Virtualisierung und die interne Virtual Maschine können
> Codefragmente entstehen, die Ähnlichkeiten mit Virus Signaturen haben
> und daher bei einigen Virenscannern in der Heuristik Alarm auslösen,
> vermeiden lässt sich das leider nicht.
> Ich versichere aber ausdrücklich, dass meine Software keinerlei Virus
> enthält.


Grüße

: Bearbeitet durch User
von Torsten K. (Gast)


Lesenswert?

Vielen lieben Dank für die Antwort.

LG Torsten

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Hallo Torsten,

wegen der Viruswarnung musst du dir wohl keine Gedanken machen. 
Wahrscheinlich liegt das an dem von Ulrich eingebundenen Tool für die 
Zeitbegrenzung der Software. Allerdings habe ich die neueren Versionen 
nicht mehr genutzt - also Aussage ohne Gewähr.

Gruß
Einhart

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Is this software compatible with Arduino Mega 2560 - I can not access 
the COM port on my Mega to connect!?
Thank you
Sorry my German writing is bad!
Mike

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Mega 2560 can be used ?

von Mike M. (mike_m18)


Lesenswert?

Will this software run with Atmega 2560 + LCD 12864 + ramps 1.4 A4988.?
I tried but my COM port is not getting connected...
Mfg,
Mike

von Torsten K. (Gast)



Lesenswert?

Dear Mike,

I had the same problem and just fixed this using the following branch 
supporting the ATMEGA2560

https://github.com/gnea/grbl-Mega/

Just download the git files as a zip file, remove the previous grbl 
library from your Arduino library, unzip the new version and put it into 
the library path. Then use the library function within the Arduino IDE 
to load the new library. before starting to compile and to upload this 
to your ATMega2560, just change the MAKEFILE accordingly by romoving the 
questionmarks starting line 31 of the makefile.

Following is how it should look like

DEVICE     = atmega2560
CLOCK      = 16000000L
PROGRAMMER = -c avrisp2 -P usb
SOURCE    = main.c motion_control.c gcode.c spindle_control.c 
coolant_control.c serial.c \
             protocol.c stepper.c eeprom.c settings.c planner.c 
nuts_bolts.c limits.c \
             print.c probe.c report.c system.c sleep.c
BUILDDIR = build
SOURCEDIR = grbl
# FUSES      = -U hfuse:w:0xd9:m -U lfuse:w:0x24:m
FUSES      = -U hfuse:w:0xd2:m -U lfuse:w:0xff:m

Now you can compile and upload the hex file using the Arduino IDE. 
Afterwards SerialComCNC should allow communication with your ATMega2560 
board.

Hope this helps...

Greetings from Berlin (Germany)

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei neue Version SerialComCNC 1.0


Alle Beschränkungen entfernt:

-  Keine zeitliche Beschränkung mehr (bisher 2 Jahre).
-  Obfuscation, Virtuelle Protection Maschine
   und Länderbeschränkungen entfernt.

Techn. entspricht die Version 1.0 der letzten Version, allerdings mit 
oben genannten Änderungen. Die Entwicklung wird in den nächsten Wochen 
fortgeführt.


Gruss Ulrich Albert
http://www.serialcominstruments.com/

: Bearbeitet durch User
von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert,
super wieder von dir zu hören.
Freue mich schon auf die weitere Entwicklung deines tollen
Programmes.

Gruß Frank

von Fräser (Gast)


Lesenswert?

Sehr schön das alles.

Vielen Dank Ulrich

von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Hallo Ulrich,
super, dass sich hier wieder was tut :-)
Ich bin gespannt...

Gruß
Harald

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Schön das es weiter geht.

Denk mal nach über: eine 2. GRBL Karte, verbesserte Kamera 
Positionierung  und spezielle Makros die man aufrufen kann.

Damit man zB. einen Wechsler, 2. Antrieb, nach arbeiten von schräg 
eingespannten Teilen, ... machen kann.

VG, Uli

von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Beim Thema Erweiterungsideen fällt mir sofort ein Interface in SCC 
(SerialComCNC) für extern eingespeiste Koordinaten/Steps ein, die z.B. 
von einer externen Joystick-Steuerung erzeugt werden.

Ja, ich gebe zu, dass ich dabei an meinen Joystick-Controller denke
http://www.harald-sattler.de/html/joystick-steuerung.htm#Ausblick

den ich hier schon mal vorgestellt habe
Beitrag "Re: Projekt: SerialComCNC Serielles Frontend für CNC GRBL mit ATMega"

Gruß
Harald

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

@Uli
Ich warte die Entwicklung für GRBL 1.0 für Arduino Mega ab. Hier das 
Statement von Cham (Entwickler von GRBL):
chamnit commented on 6 Jun
I've recently decided that 4th axis will not be available in the 328p 
version of Grbl. It's a memory and flash constraint. The Mega2560 
version of Grbl will be pulled out of this repo and has been placed 
here. This will contain 4th axis in the near future.
Link zum Thread hier:
https://github.com/grbl/grbl/issues/1001

Das Kamera-Interface ist ein Thema für sich. Ich habe diverse Interfaces 
bis hin zu DirectX getestet, alle hatten irgendwelche Probleme. Keines 
hat alle bei mir vorhandenen 3 unterschiedliche USB-Cams auf Anhieb 
erkennen können. Es ist schwierig herauszufinden ob es an den zum Teil 
grottigen Cam-Treibern oder den Interfaces liegt. Zudem steigt die 
PC-Prozessor Auslastung z.T. auf bis zu 20% an und das bei meinem i5 PC. 
Bei älteren PCs ist daher der kontinuierliche Cam Betrieb nicht zu 
empfehlen. Ich versuche aber weiter eine praktikable Lösung zu finden.

@Harald Sattler
Ich schau mir die älteren Einträge an. Kann aber ca. 2 Wochen dauern bis 
ich dazu was sagen kann, da ich mich z.Z. um familiäre Angelegenheiten 
meiner Eltern kümmern muss.

: Bearbeitet durch User
von Uli (Gast)


Lesenswert?

Auf das Mega2560 System wollte ich nicht gerade umsteigen, habe erst 
seit wenigen Monaten den ganzen Aufbau in einem Gehäuse sauber drin.

Bin mit dem 328 auch voll zufrieden bis auf das ich eigentlich noch 2 
Achsen mehr brauche.
Aber wenn es dann nötig wird muss ich halt alles wieder zerlegen und neu 
bauen.
VG, Uli

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Ich warte die Entwicklung für GRBL 1.0 für Arduino Mega ab

hm...ich habe die Version 1d hier für Mega2560. Es war schon eine Weile 
her.
Allerdings nur für 3 Achen, was ich i.O finde.
Der Link dazu finde ich nicht mehr :-(

von Tany (Gast)


Lesenswert?


von Serial_Connect (Gast)


Lesenswert?

Ich hab hier ebenfalls den Mega 2560 mit Ramps 1.4 und A4988

Aber wie bekomm ich das alles zum laufen?

English kann ich leider nicht und der Beitrag von Torsten K. versteh ich 
nicht so genau, vor allem was ich mit dieser Makefile anstellen soll.

Ich hoffe mir kann jemand helfen, die Software scheint ja echt der 
Hammer zu sein.

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Serial_Connect schrieb:
> Aber wie bekomm ich das alles zum laufen?

an welche Stelle hast du Problem?

von Serial_Connect (Gast)


Lesenswert?

Es fängt ja schon damit an wie ich die Daten auf den Mega 2560 
bekomme,habe den grbl Ordner in die Bibliothek vom Arduino Verzeichnis 
kopiert, bekomme dieses aber nicht auf den Arduino gespielt.

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Serial_Connect schrieb:
>...habe den grbl Ordner in die Bibliothek vom Arduino Verzeichnis
> kopiert, bekomme dieses aber nicht auf den Arduino gespielt.

Schritt für Schritt steht doch alles da:
https://github.com/grbl/grbl/wiki/Compiling-Grbl

von Torsten K. (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube er schrieb weiter oben "...Englisch kann ich leider nicht..." 
insofn hilft hier der Wiki Link wenig bis garnicht.


Nun im grbl Verzeichnis findest Du ein/das Makefile welches Du an die 
weiter oben in meinem Post geschriebenen Werte anpassen musst.

Danach wechselst Du in das Verzeichnis "Examples->Grbl" unterhalb des 
"grbl" Hauptvzeichnisses und rufst die Datei "grblupload" auf. Hier sind 
keine Änderungen vorzunehmen. Diese kannst Du nun in der Arduino GUI 
kompilieren und auf Deinen angeschlossenen Arduino MEGA laden lassen. 
Vorher musst Du sicherstellen, dass Du die richtige Serielle/USB 
Schnittstelle ausgewählt hast, an welchem Dein Arduino hängt.

Wenn Du alles richtig gemacht hast, wird das grbl Mega Paket kompiliert 
und dann auf Deinen Arduino geladen.

Dann solltest Du den Arduino nach verlassen der Arduino GUI via 
SerialComCNC (auch hier nach Auswahl der richtigen PC Schnittstelle) 
ansprechen können, bzw. mit dem links oben befindlichen Button "Connect" 
eine Verbindung zu Deinem Arduino hstellen können.

Have fun...

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Wenn man die Sprache nicht so gut kann dann hilft doch meistens einer 
der Online Übersetzer.

Ich muss mich regelmässig mit Chinesisch herum schlagen, kann aber 
nichts davon lesen oder schreiben.

von Cnc (Gast)


Lesenswert?

Hi,

grbl in Version 1.1d ist online! Da hat sich ganz schön was getan.

https://github.com/gnea/grbl

Gruß

von GRBL (Gast)


Lesenswert?

Cnc schrieb:
> grbl in Version 1.1d ist online! Da hat sich ganz schön was getan.

Und was? Da reisst mich nichts vom Hocker.
Ein bischen Spindel RPM Gefrickel und Jogging, aber sonst?
"Optimizing" hier und da.

von Cnc (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das sehe ich nicht so!

-Real-time Overrides:
ist wohl das wichtigte Feature für mich. Denn es kommt oft vor, dass man 
wärend des Fräsjobs feststellt, dass die Feedrate zu gross oder zu klein 
ist. Erstes kostet den Fräser, zweites die Zeit.

-Jogging Mode
-Laser Mode
-Sleep Mode

-Significant Interface Improvements:
und da liegt der Haase im Pfeffer, denn dafür müsste SerialComCNC 
angepasst werden!

Gruss Cnc

von Cnc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert M.

können wir mit einem Update rechnen?

Gruß
Cnc

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Cnc schrieb:
> können wir mit einem Update rechnen?

Ja, sobald es von GRBL 1.0 eine Stable Version gibt.
Eigentlich wollte ich in diesem Winter zuerst die "Easy Job" Erweiterung 
zufügen. Da aber noch nicht wirklich klar ist, welche Änderungen für die 
GRBL 1.0 Version letztlich in SerialComCNC notwendig sind, möchte ich 
eigentlich bis zur Stable Version abwarten.

Cnc schrieb:
> -Significant Interface Improvements:
> und da liegt der Haase im Pfeffer, denn dafür müsste SerialComCNC
> angepasst werden!

Nicht so tragisch, was ich bisher bei GRBL 1.0 sehe, dürfte das relativ 
schnell machbar sein.

Gruss Ulrich Albert

von Wolfgang B (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Herr Albert M.,

vielen Dank für die tolle Software! ein großartiges Projekt

mit welchen Tasten auf der Tastaur kann man Getrenntes Setzen
des X, Y, Z Nullpunktes den Button Halt, den Button Weiter und
Not Stop betätigen?

Es macht sich sehr schlecht die Button mit ein Laptop oder
Mausschubsen zu betätigen.

Freu mich schon auf die "Easy Job" Erweiterung.

Gruß Wolfgang

von Sven Latze (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ulrich Albert,

ich habe mir eine Proxxon MF70 gekauft (Käsefräse??) und möchte diese 
auf eine CNC Steuerung umbauen, um erste Erfahrungen damit zu sammeln.
Eventuell reicht sie sogar für meine Bedürfnisse aus (Flugmodellbau). 
Ich bin über die Seite „Herberts-Spur N-Projekt“ auf deine HP gestossen, 
weil ich mir eigentlich die Fräse von Herbert genauso nachbauen möchte.
Ich denke, er hat da ein super Preis/Leistungsverhältnis hinbekommen. 
Ein Arduino Uno R3 Board habe ich bereits gekauft, 3 Motor Stepper 
Boards TB6560, sowie 3 Nema 17 Motoren sind bestellt.

Als CAD Programm habe ich mir ein 2D CAD Programm von Franzi`s 
installiert, eine Testversion von ESTLCAM habe ich auch auf einen alten 
XP-Laptop installiert.

Und natürlich dein Frontend in der Version 1.0.

Ich muss dich an dieser Stelle aber erst mal loben, was du da Tolles für 
dich und die Allgemeinheit erstellt hast. Einfach klasse!

Auf deinen „Easy Job“ freue ich mich besonders, denn ohne diese 
Verbesserung, muss man schon Aufwand betreiben und 3 Programme bemühen 
(so die Theorie), auch um nur Kleinigkeiten zu fräsen.

Ich habe erst mal die gesamte Software installiert und nur die Arduino 
Karte über USB verbunden. Erkennen und flashen klappte, die 
Handsteuerung über die Pfeiltasten klappt auch.

Bei ganz einfachen Formenfräsen lief die Automatik auch durch, nur bei 
etwas komplexeren Formen (Kreis, Radien oder Textgravuren) startete das 
Programm nicht, unterbrach die Verbindung zum Arduino Uno und verband 
sich neu.

Ich habe es dann nach mehreren Versuchen (nach Achsennullen, Reset, Feed 
drücken) irgendwie zum Laufen bekommen, weiß aber nicht recht, was ich 
falsch oder richtig mache.

Vielleicht kann mir da mal jemand helfen (bin blutiger Anfänger auf 
diesem Gebiet).

Die bald anstehende Verkabelung (Uno mit Drivern und Motoren) bekomme 
ich hin, soweit habe ich mich über die Foren eingelesen. Ich würde nur 
gerne später einen mechanischen „Not-Aus“ anschließen, weiß aber nicht,

an welche Pins vom Uno ich diese legen muss.

Kann mir da auch jemand mal einen Tip geben…

Ach ja, reicht eigentlich ein 12 V Netzteil mit 10A aus, um die gesamte 
Steurung zu betreiben? Gemäß Datenblatt der Motoren sollen diese sowieso 
nur 3,1V brauchen ?!?

Vielen Dank im Voraus

Sven

von auch Sven (Gast)


Lesenswert?

Hi,
>unterbrach die Verbindung zum Arduino Uno und verband sich neu.
Wichtig ist ein gut geschirmtes USB Kabel. Geschirmte Motorkabel können 
auch nicht schaden. Sowie getrennte Stromversorgung für Motortreiber und 
Arduino.


>Ach ja, reicht eigentlich ein 12 V Netzteil mit 10A aus
Sollte dicke reichen für Nema 17 / 23 Motoren. Allerdings wäre eine 
höhere Spannung besser um den nötigen Strom schneller in die Motoren zu 
bekommen. Die Treiber können ja meistens 35V. Vergiss das Datenblatt der 
Motoren, Du stellst den max. Strom in den Treibern ein, wird der Motor 
heiß war es zu viel und drehst den Strom wieder etwas runter.

von Sven Latze (Gast)


Lesenswert?

Danke Sven,
Auf den Motortreibern stelle ich aber nur die Stromstärke ein (A) und 
nicht die Spannung, korrekt?

von auch Sven (Gast)


Lesenswert?

>Auf den Motortreibern stelle ich aber nur die Stromstärke ein
Korrekt

Man fängt mit einer kleinen Stromstärke an und guckt wie sich die 
Mechanik verhält (Schrittverluste). Und erhöht den Strom so weit wie 
nötig damit die Mechanik gut arbeitet.

von Cnc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert,
Grbl 1.1 (Master) ist online!
Wir freuen uns schon auf die neue kommende Version.

Gruß Cnc

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Cnc schrieb:
> Grbl 1.1 (Master) ist online!


Danke für die Info, hatte ich noch nicht bemerkt!

Mehr über die neue GRBL Version 1.1 gibt es hier:
https://github.com/gnea/grbl/wiki

Da gibt es so viel Neues, das muss erst mal verdaut werden.
Wie auch immer, gerade habe ich SerialComCNC soweit upgedatet, dass es 
mit der neuen GRBL 1.1e Version zumindest problemlos läuft.
Die ganzen Feinheiten und neuen Möglichkeiten werde ich jetzt mal in 
Ruhe angehen :)

Gruss Ulrich Albert
http://www.serialcominstruments.com/

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich bräuchte dringend Hilfe, wo ich am Arduino eine Reset Schalter und 
einen Werkzeuglängensesor anschließe. Oder funktioniert das gar nicht?

von Won K. (Firma: Outside the Asylum) (the_sane)


Lesenswert?

Der Reset-Schalter kommt an den Reset-Pin, wo Du den findest kommt auf 
Deinen Arduino an.
Bei dem Sensor kommt es auf die Art bzw den Anschluß an.

Erzähl mal ein bischen mehr.

von Sven P. (bastelnoob)


Lesenswert?

Hallo Albert!

Danke für deine ganze Arbeit, dein Programm ist echt klasse.
Dickes LOB!

Albert M. schrieb:
> Wie auch immer, gerade habe ich SerialComCNC soweit upgedatet, dass es
> mit der neuen GRBL 1.1e Version zumindest problemlos läuft.

Gibt es die Version auch zum Download?

Sven P.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo Won Ko,

Ich habe den Uno R3

Reset Pin habe ich gefunden, über der Analogen Pinleiste.

Geht die Funktion dann mit dem Verbinden auf Masse?

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven P. schrieb:
> Albert M. schrieb:
>> Wie auch immer, gerade habe ich SerialComCNC soweit upgedatet, dass es
>> mit der neuen GRBL 1.1e Version zumindest problemlos läuft.
>
> Gibt es die Version auch zum Download?

Der Download würde Dir z.Z. nicht viel helfen, da Du damit die 
erweiterte GRBL 1.1e Funktionalität noch nicht benutzen kannst. Die 
neuen GRBL Features bedingen eine Änderung/Erweiterung der 
Bedienoberfläche. Momentan habe ich nur den internen Command Interpreter 
soweit geändert, dass die GRBL 1.1e Version damit klaglos läuft.

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier eine Vorschau auf das neue Layout für SerialComCNC 2.0 angepasst 
auf GRBL 1.1e.

Mit den zusätzlichen Buttons in der Prozess Anzeige lässt sich nun in 
Realtime während der laufenden Bearbeitung der Feed (Vorschub) sowie der 
Rapid-Feed verändern und damit die programmierten Feeds überschreiben.

Beim Feed bei jedem Klick um +/- 10%, sowie wieder auf 100% rücksetzen. 
Beim Rapid Feed ist eine Reduzierung auf 50% oder 25% möglich.

Der programmierte Feed Fs (Feed soll) und der tatsächliche Feed (Fi Feed 
ist) werden in den Realtime Statusanzeigen laufend aktualisiert.

Eine Anpassung an die neuen Jogging Möglichkeiten von GRBL 1.1e folgt.

Zusätzlich erwäge ich die Ansteuerung einer weiteren seriellen 
Schnittstelle mit den Prozess-Parameteren, so dass eine Anzeige direkt 
an der Fräse ohne grossen Aufwand für jeden möglich ist. Ich verweise da 
mal auf die günstigen intelligenten seriellen Touch Displays von 
NEXTION.

Gruss Ulrich Albert
http://www.serialcominstruments.com/

: Bearbeitet durch User
von Sven P. (bastelnoob)



Lesenswert?

Hallo Albert,

das sieht ja schon mal gut aus :-)

Hast du den schon mal in Erwägung gezogen einen probe Button und home 
Button anzulegen, mit der Möglichkeit die Offsetwerte zu speichern??

Mal abgesehen davon das meine Fräse sich noch im Aufbau befindet und 
nichts ausser der Steuerung schon Funktioniert (auch der WZLS(eigenbau)) 
:-) ,
bin ich schon sehr zufrieden mit deinem Tool.

Hast du schon ein Display in Benutzung?

Wie kann ich mir das Vorstellen?
Sendet das Programm die Daten an das Display?
Das wäre mal Klasse, aber dann müsste mann doch noch einen Usb-Hub in 
der Fräse einbauen?! Oder zweites Kabel an den PC? :-)

Sorry für die Fragen, aber ich bin halt ein Bastelnoob :-)

Was ich habe ist noch nicht viel siehe Fotos, das Material für die 
Mechanik ist noch unterwegs :-)

Sven

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sven,

ich vermute mal, dass die Anbindung des Touch-Displays direkt über den 
Arduino via SPI (Two-Wire Interface) erfolgt (das wäre zumindest einfach 
machbar) ...

Grüße
Thomas

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Anbindung des Nextion Displays ist über ein 2 Euro USB-TTL Wandler 
Modul realisiert. Die Kommunikation ist string-orientiert, die 
optionalen HEX-Codes vom Display werden nicht genutzt.

Das Nextion Display ist programmierbar und beliebig konfigurierbar über 
den kostenlosen Nextion Editor. SerialComCNC schickt dem Display die 
Werte mit vorangestelltem Objekt Identifikator. Die entsprechenden 
Objekte auf dem Display sind dabei die numerischen Anzeigefelder. Das 
Layout der Anzeige kann im Editor frei designed werden. Einfach mal den 
Editor downloaden und mit rum spielen, geht auch ohne angeschlossenes 
Display über die integrierte Simulation. Die Displays kosten zwischen 12 
Euro und 70 Euro je nach Grösse und Bezugsquelle. Ich selber benutze ein 
2.4", 3.2" und ein 3.5" Display. Das 3.2" dabei mit integrierter RTC und 
GPIOs.

Nextion Display Seiten:
https://www.itead.cc/display/nextion.html

Nextion Instruction Set:
https://www.itead.cc/wiki/Nextion_Instruction_Set

Und hier noch ein Video mit meinem ersten Display Test. Es ist dabei 
kein MC an das Display angeschlossen, alle Aktionen bedient das Display 
selbst:
https://www.youtube.com/watch?v=59U_KtUAX9Q

Ein Standard Display Layout für die Koordinatenanzeige füge ich der 
kommenden Version von SerialComCNC bei. Dieses kann dann einfach auf das 
Display geladen werden. Damit ist das Display sofort betriebsbereit ohne 
dass der Anwender irgend etwas programmieren muss.

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert,

super! Das ist ja noch einfacher als ich gedacht hatte - von diesen 
Nextion Displays hab ich bis jetzt noch nichts gehört, aber die scheinen 
ja geradezu ideal für den Einsatzweck - klasse!

Und übrigens nochmals vielen Dank für Deine Mühe und das suuper 
Programm, das Du auf die Beine gestellt hast und uns hier einfach so zur 
Verfügung stellst.

Viele Grüße
Thomas

von Hans L. (holzwurm56)


Lesenswert?

Hallo Albert,
ist das die Frontendversion im Beitrag vom 22.09. die mit der 
Grbl-Version 1.1e zusammenarbeitet?

Vielen Dank

Hans

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Hans,

das Frontend für die GRBL 1.1e Version wird ähnlich wie in meinem 
Beitrag vom 20.12.2016 gezeigt.
Beitrag "Re: Projekt: SerialComCNC Serielles Frontend für CNC GRBL mit ATMega"

Die neue Version von SerialComCNC wird zusätzlich (wie oben beschrieben) 
ein zweites serielles Interface zur Kommunikation mit einem Nextion 
Touch Display haben. Damit lassen sich die wichtigsten Prozess-Parameter 
direkt an der Fräse anzeigen. Geplant ist demnächst auch eine direkte 
Bedienung über das Nextion Display, wie Start, Stop, simples Jogging 
usw.

Gruss Ulrich Albert

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neues zum Bedienen und Monitoring über ein serielles 3.5" Nextion Touch 
Panel für die kommende Version von SerialComCNC.

Die Bilder oben zeigen die bereits vorhandenen Pages auf dem Display.

von Hardy F. (hardyf)


Lesenswert?

Feine Sache, Ulrich.
Habe gleich mal ein passendes Nextion geordert.

Danke für deine Arbeit und alles Gute für 2017

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei neue Version SerialComCNC 2.0 Alpha zum Vorabtest

Change Log V2.0 Alpha
---------------------

Update auf GRBL 1.1e
- Achtung: Diese Programm-Version funktioniert nicht mehr mit
  GRBL Versionen kleiner 1.0
- Das Hex-File für GRBL 1.1e liegt der Software bei und kann
  mit dem ebenfalls beigefügten XLoader auf einen Arduino Uno
  direkt geflasht werden.
  Wichtig: Bitte die Konfiguration auf $10=0 einstellen.
  (Die komplette Konfiguration kann mittels $$ angezeigt werden)

Implementierte neue Funktionen
- Realtime Feed Korrekturen (Process Anzeige Buttons F)
- Realtime Rapid Feed Korrekturen (Process Anzeige Buttons Fr)
- Zusätzliche Realtime Feed Anzeige im Process Display.

Add On: Nextion Touch Display (Status z.Z. Experimental)
- Ansteuerung eines seriellen Nextion 3.5" Display über einen
  zusätzlichen virtuellen Com Port.
  Konfiguration über Menue Einstellungen / System.
  Das Display benötigt lediglich ein billiges TTL-USB Wandler Modul,
  sowie eine Versorgung von 5V DC mit ca. 150mA.
  Das benötigte HMI File sowie die Fonts sind beigefügt und
  können einfach über den kostenlosen Nextion Editor auf das
  Display geflasht werden. Damit ist das Display betriebsbereit.
  Besitzer von Nextion Displays in anderen Grössen als 3.5"
  können mittels Nextion Editor das Layout einfach anpassen.
- Funktionsfähig ist z.Z. die Menueseite "Monitor" mit folgender
  Funktionalität:
  - Realtime Anzeige von X, Y, Z, Feed
  - Starten eines Fräsfiles
  - Halt und Weiter während des laufenden Fräsvorgangs
  - Not Stop
  - Feed 100%, Feed um jeweils 10% erhöhen, Feed um 10% verringern

Die Hilfe wurde noch nicht angepasst.

Hier gibt es, wenn auch ein schlechtes, Video vom Betrieb:
https://youtu.be/Gx5W_z9Vbsk

Gruss Ulrich Albert
http://www.serialcominstruments.com/

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei neue Version SerialComCNC 2.0.1 Alpha

Video hier:
https://youtu.be/A4_mC6n_ajc

Change Log V2.0.1 Alpha
-----------------------

SerialComCNC
- Interface für Nextion Display auf die Main Page verlegt
- Kommunication mit Nextion Display erweitert

Nextion Display
- Jogging Page nun funktionsfähig
- Zugehöriges HMI Display File upgedatet und beigefügt

Download für den kostenlosen Nextion Editor hier:
https://nextion.itead.cc/download.html
Dieser kann auch ohne Display genutzt werden mittels integriertem 
Simulator.

Gruss Ulrich Albert
http://www.serialcominstruments.com/

: Bearbeitet durch User
von Uli (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

da ich halt mehr Achsen brauche als die XYZ habe ich bei den Jungs von 
openPnP eine grbl Variante (0.9g) gefunden die zusätzlich die C Achse 
hat.

Jetzt die Grosse Frage was würde Passieren wenn ich diese Variante an 
Deine Software dran hängen würde und im G-Code die C-Achse benutzen 
würde.

Um die C-Achse zu bekommen wäre es nett wenn Du so was vorsehen 
könntest.
Kann ja ein/ab-schatbar sein.

Den grbl Code würde ich mir selber zusammen stellen damit das in der 1.1 
drin wäre.

Noch etwas Kritik:
Die ganzen netten Display spielchen bringen übrigens nicht viel wenn der 
Rest (Toolchange, Autopositionsfindung / Werkstückausrichtung durch 
Kammera, 2. grbl karte, ...) noch nicht da ist.
Das ist zwar nur meine Meinung aber mir und dem Projekt würde es glaube 
ich mehr bringen.

VG, Uli

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Uli schrieb:
> Noch etwas Kritik:
> Die ganzen netten Display spielchen bringen übrigens nicht viel wenn der
> Rest (Toolchange, Autopositionsfindung / Werkstückausrichtung durch
> Kammera, 2. grbl karte, ...) noch nicht da ist.
> Das ist zwar nur meine Meinung aber mir und dem Projekt würde es glaube
> ich mehr bringen.

Dann bist Du hier bei meinem Projekt falsch.
Das ist ein Projekt für den normalen Hobby Fräser, wenn Du eher Profi 
Features sucht musst Du Dich anderswo umsehen und dafür zahlen.

Nach meiner langen Erfahrung hier im Forum kann ich dazu nur eins sagen:

Diese Software und auch die anderen Projekte erstelle ich zu MEINER 
eigenen Erbauung und Zeitvertreib und teile sie hier. Ich implementiere 
Features die ICH gerade brauche oder die MIR Spass machen. Wenn das auch 
anderen nützlich ist freue ich mich. Anpruchsdenken von Anwendern ist 
hier jedoch völlig daneben.

von Sven P. (bastelnoob)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Albert,

Ich habe ein Problem mit deinem Programm.
Wenn ich die Kamera Starten will Stürzt dein Programm ab.

Treiber sind alle Aktuell, die Kamera ist neu und funktioniert 
einwandfrei, nur eben nicht mit deinem Programm.
Egal ob Version 1.0 oder 2.1.

Hast du einen Tipp?

An bei mal die Fehlermeldung.

Sven P.

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Es spricht doch nichts dagengen das Du und andere das Display super 
finden.
Und Du deine Freizeit dafür einsetzt und uns daran teilhaben läst.
Ich selber habe mir gerade auch eins gekauft.
Ist ein schönes Spielzeug nur es hilft mir nicht wirklich weiter!
Zumal der PC gleich daneben steht.


Ich habe 3 Fräsen alle liefen mit MACH3, alles Hobby!
Ob da überhaupt eine Kammera dran arbeitet habe ich noch nie getestet.

Meine Shapeoko habe ich aber auf grbl wieder umgebaut.
Und da brauche ich inzwischen halt etliche Sachen mehr wie früher.
Das wichtigste ist halt die dumme 4. Achse.
Zur Zeit löse ich das in dem ich anhand der Spindel Richtung und Speed 
die 4. Achse steuere, das ist aber umständlich.

VG Uli

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

@Uli

Das Problem bei speziellen Erweiterungen ist die Kompatibilität zu den 
Standard GRBL veröffentlichung. Ich will davon nicht abweichen.

Wenn Du jedoch in der Lage bist GRBL selbst zu ändern, dann ist es 
wichtig das Format des Status String, der nach der zyklischen Eingabe 
von "?" von GRBL ausgegeben wird nicht zu ändern. Damit bleibst Du dann 
erst mal kompatibel zu meiner Software. Ich lasse von GRBL die Work 
Koordinaten, sowie danach den Feed ausgeben. Das hat sich ja in GRBL 1.1 
geändert.

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven P. schrieb:
> Wenn ich die Kamera Starten will Stürzt dein Programm ab.

Dazu ist im Thread schon von anderen und mir einiges geschrieben worden. 
Vielleicht hilft es Dir.

von Sven P. (bastelnoob)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmm, Kamera ist jetzt erstmal egal.

Ich habe da noch andere Probleme siehe Bilder:
Die Rückmeldung scheint nicht mehr zu funktionieren.
Im Monitor sehe ich nix mehr. Auch Spinnt ab und zu die X-Achsen Anzeige 
da fehlt dann die 0 vor dem Punkt. Fahre ich Manuell(G-Code eingabe) 
bewegen sich alle Achsen, nur Anzeigen tut er nix mehr.

Ich habe kein Display angeschlossen, liegt das daran?

Sven P.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sven, sollte daran liegen.

Wichtig: Bitte die Konfiguration auf $10=0 einstellen.
Von Albert beschrieben.

Gruß Frank

von Sven W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Sven P.
Ich hatte das selbe problem ...

Der Gute Albert , dem ich sehr dankbar für seine Arbeit bin .
erwähnte folgendes :

Update auf GRBL 1.1e
- Achtung: Diese Programm-Version funktioniert nicht mehr mit
  GRBL Versionen kleiner 1.0

Mir viel auf das ich immer noch auf 0.9 war und dabei deine gleichen 
fehler erhielt .
Trotz upload der hex datei von albert .

Fix GRBL Datei gedonloadet und via Arduino IDE Geflascht seriellen 
monitor an und sihe da 1.1 und Fehlerfrei

Ich hoffe ich konnte helfen

von Sven.W (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Autoleveling wie im Bild zu sehen (andere freie Software)
Wie macht ihr das habt ihr dazu ein Macro , da mir SerialComCNC 
ansonsten super gefällt .
Wäre Dankbar für Anregungen .
Schöne grüße und guten rutsch
Sven W.

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven.W schrieb:
> Autoleveling wie im Bild zu sehen (andere freie Software)
> Wie macht ihr das habt ihr dazu ein Macro

Ich denke darüber auch schon einige Zeit nach.
Das Problem dabei ist eher die mechanische Seite. Die üblichen 
Höhentaster sind mehr auf harte Materialien ausgelegt und drücken durch 
die zu starre Feder im Innern die zu vermessende Platine nach unten 
durch, so dass das Messergebnis verfälscht wird. Vielleicht kennt jemand 
einen bruchbaren Taster, möglichst mit 3mm Schaftdurchmesser.

Ich würde mir da gerne etwas ganz Neues konstruieren, etwa ein kleines 
Rad welches mittels Fräse über die Platine geführt wird und dabei die 
Höhenänderung in der leichtgängigen, flexiblen Vertikalachse vermessen 
wird. Nur so eine Idee.
Oder hat schon mal jemand versucht die Platine mit Unterdruck gerade auf 
die Auflage zu bekommen?
Eure Vorschläge würden mich interessieren, das Programmtechnische ist 
nicht das Problem.

Ansonsten ist die Entwicklung für den Anschluss eines Nextion Displays 
jetzt soweit komplett fertig. Die noch fehlende GCode Eingabe über das 
Display funktioniert nun. Die neue Version dazu gibt es in der nächsten 
Woche.

: Bearbeitet durch User
von Deltef Schufen (Gast)


Lesenswert?

Hallo erstmal.

Zu aller erst mal ein RIESEN Lob an Albert.
Was du da so alles Entwickelst, und es auch noch für uns bereitstellst,
ist schon Genial.
Das Nextion Display ist seit heute auch angekommen und läuft.


Zur Autoprobe:
Schau mal bei Gelegenheit nach BLTouch.
Viele verwenden den für das Bedleveling beim 3D-Druck.

Hier mal ein Video welches die Funktion zeigt.
https://www.youtube.com/watch?v=3bPx5PDBLzc


Gruß Detlef

von Sven P. (bastelnoob)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Wichtig: Bitte die Konfiguration auf $10=0 einstellen.
> Von Albert beschrieben.

Danke Frank, daran lag es.

Allen einen guten Rutsch ins neue Jahr!!

Grüße aus Berlin
Sven P.

von Max M. (max6666)


Lesenswert?

Hallo,
zum Thema Autolevel
Schau dir doch mal an wie das Christian Knüll bei Estlcam macht:

https://www.youtube.com/watch?v=ApBfHW7AhsM

https://www.youtube.com/watch?v=bhZdbgM6S70

Ich glaube bCNC macht das ähnlich

https://www.youtube.com/watch?v=Z59BkvBOx5A

Und noch ein anderer:

https://www.youtube.com/watch?v=kzXzvcUAuus

Mit diesen Methoden hat man keinen zusätzlichen Hardwareaufwand.
Wäre super wenn du das integrieren könntest mit dem Autolevel.
Danke nochmal für dein super Programm und ein frohes 2017 an alle.

Max

von Sven W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert , da ja nun schon einiges genannt wurde ....in BCNC mache 
ich es halt so ,mit den Platienen, ein kontackt am fräser, den anderen 
an der Platiene, Klabt super .... bei Holz und Ähnlichen habe ich mir 
einen taster seber gebau, ein Stück Pom ,wo im innen ein alter 
Gravierfräser drin ist der dann auf einen drucktaster trifft .....bisher 
nur gute erfahrungen damit gemacht .
Wenn Du magst kannst Du es ja Softwahremäßig einfügen , ich Denke es 
sind genügend freiwillige zum testen ... werde Die Tage vom Tasten noch 
Bilder hochstellen .

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke für alle Antworte für eine event. neue Leveling Funktion.
Die simple Methode möchte ich nicht anwenden, da das Leveling auch für 
nicht leitende Oberflächen arbeiten soll. Interessant ist der von Deltef 
genannte Taster BLTouch.

Der Software Aufwand ist doch ziemlich umfangreich. Ich würde die 
Topologie des Objektes auf Quadrate reduzieren, den GCode untersuchen wo 
welche Quadrate gequert werden und falls die vom GCode vorgegebene 
Vektoren Quadratkanten überqueren den Vector im GCode jeweils aufteilen 
und in einer weiteren GCode Zeile mit geänderter Höheninformation 
fortführen. Das machen wohl alle so, die Levelling in ihrer Software 
anbieten. Bei geradlinien Bewegungen scheint es problemlos, inwieweit 
das auch für Kreissegmente zutrifft müsste ich untersuchen (Böses 
Beispiel Spirale, die mehrere Topologie-Quadrate schneidet, auch wieder 
die Ursprungsquadrate).

Ich werde mir jetzt erst mal einen BLTouch Taster bestellen.

: Bearbeitet durch User
von Sven.W (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert ,
Ich habe mir den Taster mal angeschaut ...

er besitzt 5 Anschlüße
3Pin: braun (-,GND) rot (+5V) orange (Kontrol Signal)
2Pin Schwarz (-,GND) weiss (Zmin)

GND 5V wären klar Zmin eventuell A5 bein arduino aber das Krontrol 
Signal ?!
dazu müsste er ja auch noch daten emfangen um den Taststift zu heben und 
senken .
Bisher nur gefunden das es in der marlin firmenware bei den 3D Druckern 
verwendedt wird GRBL wüste ich nicht wie ....
Ansonsten schönes teil .

von Sven.W (Gast)


Lesenswert?

Wäre so ein Taster nicht besser ?

http://www.robocnc.nl/?p=1699
Der wäre ja auch leicht herzustellen ...
Schöne grüße

von Manfred A. (Firma: Rentner) (maes)


Lesenswert?

Hallo,
erst einmal wünsche ich ein gesundes + erfolgreiches  neues Jahr.

Sven.W schrieb:
> GND 5V wären klar Zmin eventuell A5 bein arduino aber das Krontrol
> Signal ?!
> dazu müsste er ja auch noch daten emfangen um den Taststift zu heben und
> senken .
> Bisher nur gefunden das es in der marlin firmenware bei den 3D Druckern
> verwendedt wird GRBL wüste ich nicht wie ....

Bei den 3D-Druckern wird für die Leveling Funktion (Pin heben/senken)
ein PWM-Signal wie für ein Servo im Modellbau benutzt.
Einige Leveling-Systeme benutzen auch ein Modellbauservo zum
auf-/abschwenken eines Endschalters.
Bei der PWM wird eine Impulslänge von ca. 1mSek.(links)--> 
1,5mSek.(mitte)--> 2mSek.(rechts) generiert.siehe: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/Modellbauservo_Ansteuerung

Gruß, Manfred

von Sven.W (Gast)


Lesenswert?

OK das habe ich verstanden, habe selber mal einen Servo mit Hilfe von 
Arduino und einen Poti betrieben ...
Habe mir mal das pinout von Grbl angeschaut A4 wäre noch frei , den 
müsste man dann mit einem der der Limit X oder Y Achse tauschen um einen 
freien Port fürs PWM zu bekommen, und dann noch in GRBL Einfügen ...um 
den Taster zu benutzen ... Aber das ist Software wovon ich nix verstehe 
da lass ich mich gerne überraschen was Albert Zaubert ....
Und ich betone noch einmal eine super Software und ganz herzlichen dank 
für die Super Arbeit hier

von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Die simple Methode möchte ich nicht anwenden, da das Leveling auch für
> nicht leitende Oberflächen arbeiten soll. Interessant ist der von Deltef
> genannte Taster BLTouch.

Hallo Albert,
so als Gedanke nebenbei...

Vielfach wird Leveling doch sicher bei der Platinenherstellung 
verwendet. Immanent hat man hierbei die leitende Oberfläche zur 
Abtastung ohnehin zur Verfügung und der Zusatzaufwand in Sachen Hardware 
für perfekte Platinen würde sich mit einer Level-Funktion in deiner 
Software auf Null belaufen. Das benötigte Signal wird in Form des 
Probe-Tasters auch schon passend durch den Arduino durchgeleitet.

Insofern würde ich mir die neue Funktion in deiner Software 
parametrierbar wünschen, also einfaches Tasten gegen Masse mit geringer 
Vorschubgeschwindigkeit für die Leiterplattenfraktion und für die 
Künstler unter uns (die beliebige, auch nichtleitende Oberflächen mit 
Gravur verschönern wollen) die Option mit BLTouch.

Nur zum drüber nachdenken :-)
Danke!

Gruß
Harald

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei neue Version SerialComCNC 2.0.2

Change Log V2.0.2
-----------------

Wichtig: Alle SerialComCNC Versionen ab Version 2
         benötigen GRBL ab Version 1.1e

Nextion Touch Display Erweiterung

- GCode Eingabe Page funktionsfähig.
  Damit ist nun die Steuerung über das Display voll einsatzbereit.

- Der über die Display-Tastatur eingegebene GCode wird beim
  Drücken des Enter Buttons an SerialComCNC gesendet und
  sofort ausgeführt, sowie dort im Process Monitor protokolliert
  und im Fehlerfall der entsprechende Error-Code angezeigt.
  Eine Fehler-Rückmeldung zum Nextion Display erfolgt z.Z. nicht,
  könnte ich aber nachrüsten.

- Die Bezeichner für GCode Kreiselemente (I,J,K) sind auf der
  Display Tastatur nicht aufgeführt, weil sich diese nicht
  für die ad hoc Eingabe sonderlich eignen. Sollte ein
  dringlicher Wunsch danach laut werden, kann ich die
  3 Bezeichner gerne einfügen.

- Das notwendige HMI Display File und die Font Files sind
  im Unterordner Nextion zu finden.

Wen es interessiert, hier einige Infos über die "Innereien":

Die bidirektionale Kommunikation zwischen Nextion Display
und SerialComCNC geschieht in Klartext (ASCII).
Richtung SerialComCNC wird die Übertragung vom Display mit #
als Startzeichen eingeleitet und mit < beendet.
Richtung Nextion Display wird kein Startzeichen benötigt,
das Ende der Übertragung verlangt 3x ASC255 (3x Hex FF).
SerialComCNC kann auf alle Display Objekte anhand ihres
internen Namens und Property direkt zugreifen.
Die komplette Menue- und Button Logik geschieht auf dem
Display selbst in einer BASIC ähnlichen Sprache und bleibt
auch nach Ausschalten der Versorgungsspannung erhalten.

Gruss Ulrich Albert
http://www.serialcominstruments.com/

: Bearbeitet durch User
von Der Fräser (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank !
Es macht von Version zu Version mehr Spaß.

Möge es dir beim Programmieren auch so gehen, lieber Ulrich

von Sven.W (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie Versprochen mein Taster der als Öffner fungiert ...
Ca 25 mm in durchmesse und direkt in der Spindel einzusetzen
wenn ich damit eine Platine fräse ist das Super die feder ist nur dazu 
da um den Taster in Position zu halten ..

Schöne grüße

von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Hallo Sven!
Ah, Öffner! Das heißt, wenn Albert so einen Taster und einen BLTouch und 
die Sparversion für Leiterplatten unterstützen wollte, müsste er 
zumindest die Polarität parametrierbar machen...

Du schreibst, "wenn ich damit eine Platine fräse"...
Welche Software(kette) verwendest du bis dato?
GrblHeightProbe2[[https://github.com/martin2250/GrblHeightProbe2]]?

: Bearbeitet durch User
von Sven.W (Gast)


Lesenswert?

Harald S. schrieb:
> Welche Software(kette) verwendest du bis dato?
> GrblHeightProbe2[[https://github.com/martin2250/GrblHeightProbe2]]?

Hallo Harald ,
GrblHeightProbe2 angeschaut ist mir aber zu aufwendig da BCNC dieses 
enthält
Da ich bisher nur klein teile gemacht habe fürs Arduino , wurde die 
Zeichnung mit Fritzing erstellt und die Gerber/Exelon Datei dann mit 
Flatcam in Gcode umgesetzt,
Gefräst mit BCNC wegen dem Leveling , obwohl mir eigentlich SerialCom 
lieber ist , .
Das Öffnen bzw Schießen säst sich aber in Grbl einstellen unter $6=0 
schließen $6=1 Öffnen

Beste grüße
Sven

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Ich wollte ebenfalls das schoene Programm von Albert M. verwenden. 
Leider tritt bei mir exakt der gleiche Effekt auf, den User Sven am 
26.2.2015 zum ersten Mal beschrieben hat. Das Programm laesst sich 
initialisieren, verbindet sich korrekt und verschluckt sich dann. Ich 
kann G-code Kommandos an den Arduino schicken, es kommt aber keine 
Antwort mehr. TX und RX LEDs blinken im Takt der Statusabfrage. Nach 
reproduzierbar exakt 60sec scheint ein Puffer ueberzulaufen/Timeout 
zuzuschlagen und das Programm bricht ab.
GRBL 1.1e, SerialCNC v2.02, Windows10 Home V1607, DELL Laptop. Mir 
scheint, das Problem ist nicht ganz so selten. Vermutlich geben viele 
User nach dem ersten Versuch auf... Gibt es inzwischen eine Loesung?
Regards
Henry

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Ich vergass noch:
Arduino IDE/Monitor 1.6.9
USB Driver Version 1.2.3.0
Programm ausgefuehrt mit/ohne Administratorberechtigung.
Mit dem Serial Monitor des Arduino laesst sich GRBL ohne Probleme 
ansteuern.
Alle Parameter in GBBL auf Default gesetzt, $10=0.
Henry

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hi
>Leider tritt bei mir exakt der gleiche Effekt auf, den User Sven am
>26.2.2015 zum ersten Mal beschrieben hat
>Gibt es inzwischen eine Loesung?
Da Du das Problem anscheinend immer noch hast, scheint es leider noch 
keine Lösung zu geben...
Die Lösung für mich war:
>Ich bastel mir nun meinen eigenen GRBL-Sender:
https://github.com/svenhb/GRBL-Plotter
Gruß
Sven

von Wolfgang G. (wolf_g)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

erst mal vielen Dank an Albert für die Arbeit!

Ich beobachte und benutze die Entwicklung schon fast seit Anfang an.

Aber leider läuft das Programm seit Version 0.9f und GRBL 0.9 nicht mehr 
einwandtfrei.

Ich habe mit den selben Problemen wie viele andere hier zu kämpfen:

- Kommunikation
- Webcam
- uvm.

Ich  benutze unter anderem auch bCNC, GRBL-Plotter, Candle und Estlcam.
Jedes hat so seine Vor - und Nachteile.
Vor kurzem bin ich bei meiner Suche nach weiteren Frontends auf ein sehr 
gut funktionierendes (auch WebCam und Probe) gestossen und möchte es 
gerne mit euch teilen.

Es heisst einfach nur CNC und wird von Cheton Wu entwickelt.

Hier die Beschreibung:

https://github.com/cheton/cnc/wiki/Desktop-App

Und hier der Download:

https://github.com/cheton/cnc/releases

Viel Spaß und viele Grüsse

Wolf

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:
Ich habe das von Wolf angefuehrte Programm mal äusprobiert mit 
unveraenderter Arduiono Firmware/Treiber. Spasseshalber habe ich das 
billigste chinesische USB Kabel verwendet, das ich finden konnte. 
Ergebnis: Mehrere Stunden Betrieb mit einem 1000+ langen G-Code File 
ohne Stoerung. Auch auf meinem alten XP Rechner lief das Paket. 
SerialComCNC scheint ein Problem in der Kommunikation zu haben.
Regards (aus Silicon Valley)
Henry

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Erratum: Der alte Computer war Win7, nicht XP. Das Programm laeuft nicht 
unter XP.
Henry

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Schade das CNC nicht unter XP läuft.

Hatte mich schon gewundert warum ich ständig eine Fehlermeldung bekommen 
hatte. Und nur dafür einen alten PC zu ersetzen ist mir dann doch zu 
Blöd.

SerialComCNC wird bestimmt den Fehler auch bald nicht mehr haben, wobei 
der mir noch nicht untergekommen ist.

Peter

von Peter (Gast)


Lesenswert?

@Sven (GRBL-Plotter)

Hast Du auch irgentwo ein Forum?
Du hast zwar einiges drin was mir helfen würde aber einiges auch so 
gemacht das es für mich nicht brauchbar ist.
Es gibt auch einiges was mich schon nach 20sec genervt hat.

SerialComCNC ist zwar auch nicht perfekt und ich bräuche echt dringent 
eine 2 GRBL Karte da dran, aber genervt hat mich hier noch nie was.

VG, Peter

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo Peter,
nein ein Forum hab ich (bisher) nicht. Aber man kann ja im GitHub 
'Issues' erzeugen die ich dann bearbeiten würde. Allerdings muss ich 
feststellen dass meine weiteren Funktionswünsche (für mich) einen immer 
größeren Aufwand bereiten. Parallel dazu stelle ich fest das Estlcam 
inzwischen eigentlich alles kann was mir nützlich erscheint (z.B. 
SVG-Import) - ausser der echten GRBL-Unterstüzung (immerhin wird nun das 
GRBL-Pinlayout unterstützt), die Estlcam Firmware habe ich bisher aber 
noch nicht getestet.

>Es gibt auch einiges was mich schon nach 20sec genervt hat.
Hm, das ging ja schnell.
Wenn es was einfaches ist könnte ich evtl. Abhilfe schaffen...

>SerialComCNC ..., aber genervt hat mich hier noch nie was.
Wenn es denn bei mir korrekt laufen würde... Mich nervt, dass man 
gefühlt zigmal ok drücken muss bis man arbeiten kann. Da finde ich mein 
Auto-Reconnect echt toll ;-)

Gruß
Sven

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Sven da fällt mir sontan ein:
Frei herum fliegende Fenster, die übereinander lagen und ich suchen 
musste.
SVG Import dein Test Bild-> Speicher zu klein???? Kann bei 4Gb RAM nicht 
sein!
Da waren noch einige Punkte an die ich mich jetzt nicht mehr so genau 
erinnere.


Das man gefühlt zigmal ok drücken muss ist mir nicht aufgefallen, oder 
ich bin in der Bezieung unempfilndlich.
Aber was mir gestern abend aufgefallen ist, ist das mir die Verbindung 3 
mal abgebrochen wurde. Ich denke nun gehöre ich auch zu denen mit dem 
Serial Bug.

VG, Peter

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Moin,

erstmal vielen Dank an Albert für seine Bemühungen.

Software ist großee Klasse!!!!!

Nun zu meinem Anliegen:

Komme seit gestern nicht mehr auf meinem Nano ins $$

was kann das sein?

Hab mir einen neuen zugelegt da geht es wieder!


Hoffe es weis einer was?

von Deltef Schufen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,
Gib mal im Befehlsfeld $10=0 ein.
Danach einmal disconnect und wieder connect.
Dann solltest du mit $$ wieder alles sehen.

Gruß Detlef

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

moin Detlef,

danke für die schnelle Antwort.

Habs probiert geht nicht.
Hab in neu geflasht, nochmal probiert wieder nix.

Glaub ist defekt!!!

Klaus

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

moin,

ich schon wieder.

Beim neuen GBRL sind im $$ viele neue Angaben.

Kann mir einer sagen, was die neuen alle bedeuten.

Hab noch keine neue Liste dafür gefunden!


Klaus

von Sven (Gast)


Lesenswert?

>Hab noch keine neue Liste dafür gefunden!
Steht alles im Wiki:
https://github.com/gnea/grbl/wiki/Grbl-v1.1-Configuration

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert/all,

verwende SerialComCNC testweise um ins Thema CNC reinzukommen, sieht 
sehr gut aus, aber kaempfe etwas mit der manuellen Steuerung.
Benutze Arduino Uno (Grbl 0.9j), TB6560 treiber und Nema17 motoren.

Mit'grbl controller' kann ich die motoren ansteuern (manuell, x, y, z 
und verschiedene 'schrittweiten)), unter SerialComCNC hab ich den Dreh 
noch nicht raus.

Deshalb ein paar Fragen (und Bitten) hier:
a) sind fuer SerialComCNC besondere grbl settings ($$) noetig?
In der Doku nichts gefunden hierzu.

b) gibt es etwas Besonderes zu beachten bei der manuellen Steuerung fuer 
SerialComCNC?
Besondere Initialisierung o. ae. wie der anfaengliche Hinweis 
(Nullpunkt/Feed)?
Falls ja, waere etwas ausfuehrlichere Doku hilfreich!

c) hab auch versucht ein einfaches 'Testprogamm' under SerialComCNC 
laufen zu lassen, aber nach den ersten Kommandos scheint nichts mehr zu 
passieren.
War irgendein vermeintlich einfacher g-code aus dem web (Rechteck, 
Kreis, Schriftzug etc.), aber vermute eher das Problem ist allgemeiner 
Natur weil die manuelle Steuerung auch nicht klappt.
Hat jemand ein einfaches, kurzes g-code Beispiel mit dem ich 
SerialComCNC und mein setup mal testen kann?

Danke schonmal fuer alle Hinweise und Tipps!
Gruesse,
Martin

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Sorry Leute, zur Zeit bin ich Out Of Order.

Ein echter Mann kennt keinen Schmerz habe ich gedacht und meine 
Bauchschmerzen 3 Tage ertragen. War wohl zu lange.

Nach einer nächtlichen Not-OP wegen durchgebrochenem Blinddarm bin ich 
nun gerade wieder Zuhause aber alles andere als fit.

Sicher könnt ihr euch erstmal gegenseitig helfen :)

Gruss Ulrich Albert

von Reiner W. (reiner_w)


Lesenswert?

Gute Besserung, kurier dich ordentlich aus.
Alles Andere kann warten!

von Sven.W (Gast)


Lesenswert?

Gute Besserung ,
Erst wieder Fitt werden alles andere ist Zweitrangig

von Wolfgang B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Martin


SerialComCNC 2.xx benötigt GRBL ab Version 1.1e
settings $10 =0 und was deine CNC so benötigt.

Nullpunkt, Feed und Move setzen. Wenn in Move 0,00
bewegt sich nichts.

Gruß Wolfgang

G0 Z  10.000
(*** LAYER: Kontur ***)
T2 (Fraeser 1mm)
S6000

(* SHAPE Nr: 1 *)
G0 X  27.300 Y   5.500
M3 M8
G0 Z   3.000
F100
G1 Z  -0.500
F250
G1 X  27.300 Y  15.200
G1 X  38.700 Y  15.200
G1 X  38.700 Y   5.500
G1 X  27.300 Y   5.500
F100
G1 Z  -1.00
F250
G1 X  27.300 Y  15.200
G1 X  38.700 Y  15.200
G1 X  38.700 Y   5.500
G1 X  27.300 Y   5.500
F100
G1 Z  -1.500
F250
G1 X  27.300 Y  15.200
G1 X  38.700 Y  15.200
G1 X  38.700 Y   5.500
G1 X  27.300 Y   5.500
F100
G1 Z  -2.000
F250
G1 X  27.300 Y  15.200
G1 X  38.700 Y  15.200
G1 X  38.700 Y   5.500
G1 X  27.300 Y   5.500
F100
G1 Z  -2.500
F250
G1 X  27.300 Y  15.200
G1 X  38.700 Y  15.200
G1 X  38.700 Y   5.500
G1 X  27.300 Y   5.500
F100
G1 Z   3.000
G0 Z  10.000
M9 M5
G0 X   0.000 Y   0.000
M30 (Program end)

von Deltef Schufen (Gast)


Lesenswert?

Gute Besserung und werd wieder Gesund.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe da mal eine Frage zu Unterprogrammen im G-Code.
Laut Befehlsliste von GRBL kann der ja kein M98 und M99.
Gibt es aber trozdem eine Lösung die ich übersehe?

Mir ist aufgefallen das ich alle alten Programme nach arbeiten muss, 
weil die Kommentare von SerialComCNC falsch eingelesen werden.
Ich habe neben "()" auch ";" kommentare sowie etliche Leerzeilen.
MACH3 schlukt das ohne Probleme!
Lösche ich die ganzen Zeilen geht der G-Code.


Und noch eine weiter Frage an alle, gibt es schon so was wie ein 
Überwachungssystem für eine Fräse?
Damit meine ich nicht die >5000€ Varianten der Marktführer.
Ich habe nun sehr sehr lange Erfarung darin und wollte nun privat ein 
solches Projekt starten. Wird dann aber im ersten schritt nur eine 
Einfache Überwachung werden im bereich der normalen 5000€ Klasse, nur 
halt für 0€.
Aber wenn es so was schon gibt züchte ich lieber Rosen.


Auch von mir gute Besserung.
Klaus

von Sven.W (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus ,
Definiere doch bitte mal Überwachung ...
wenn Du meinst CNC Raum 1 ,Benutzer Raum 10 , Zuschauen auf dem Monitor 
?
So etwas kostest ja keine 5000 Kreuser ,mit IP Cam realisierbar .

Das Aufrufen von Standgig wiederholbaren Unterprogrammen (das meinst Du 
doch mit M98/99 denke ich könnte man bestimmt aber Softwaretechnisch im 
Gcode sender Implementieren , ähnlich wie ein Werkzeugwechsel?!

Aber das wäre ja etwas für Albert .

Grüße Sven

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Nun den Werkzeugwechsel gibt es in SerialComCNC leider noch nicht.
Das man das alles machen kann, wenn man (Albert) will, ist doch klar.

Selber hinsetzen und eine eigene Software zuschreiben könnte ich zwar, 
aber vielleicht kann man Albert ja überreden. Da zu muss er aber erst 
mal wieder gesund sein.


Wenn Du bei dem Begriff "Überwachung" am eine IP-Kammera dennkst solltes 
Du die Suchmaschinen mal benutzen, sorry aber das hat mit sowas absolut 
nichts zutun.

Aber ich nehme Dir mal etwas Arbeit ab.
Überwachung der XYZ Achsen & Spindel auf wiederholbare Wirkleisung, 
Strom, Drehmoment oder jede andere messbare Grösse.
Die einfachste Art ist eine Maximal Prüffung der Signale, das bekommt 
man sogar mit einem OP einfach hin.
Ab da wird es dann kommplizierter (Fehlt Erkennung, Stumpf Erkennung).
Das ganze bezieht sich dann meistens auf gelernet Werte, ist damit 
nichts für einmalige Teile. Aber dafür gibt es auch andere Arten der 
Überwachung.

So was kann man dann kaufen (und auch meine Gehalt sichern), oder so was 
in kleiner gibt es halt frei wenn interesse besteht.

VG, Klaus

von Sven.W (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Klaus ,
Deswegen ja die Definierung .
Also eine Fehlerüberwachung ...

Der Werkzeugwechsel ist doch drin .
Schon selber benutzt und ist super .....

Grüße Sven

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Automatischer Wechsel ist das was interessant ist!

Den manuellen nutze ich jetzt auch, nur ich könnte bei mir auch ein 
Magazin anfahren und dort wechseln, wenn es denn drin wäre.
Da mein Magazin aber auf einer Kette ist kann ich nicht mal eben den 
Wechsel im Code einbauen. Da wäre dann ein Unterprogram auch sehr 
hilfreich!

Für einen Kettenmagazinwechsler bräuchte man eine 4. Achse + einen 
Kontakt und wie ich gesehen habe, brauchen andere die auch.

Ich hatte zwar jetzt geplant mir ein Magazin mit festen Positionen dran 
zu bauen, aber auch das wäre immer viel manuelles eingreifen in den 
Code.
Darum meine Frage wegen dem Umterprogram.

Eine Fehlerüberwachung ist es nur indireckt, man kann halt auch erkennen 
ob der Fräser stumpf wird.
Aber ansonsten ist es eine Klassische Fräserbrucherkennung, die bei fast 
allen als Standartüberwachung verkauft wird.

VG, Klaus

von Sven.w (Gast)


Lesenswert?

Nun gut ...
Also das mit den Unterprogrammen kann ich voll und ganz nachvollziehen .
Deine Überwachung im Hobbybereich Sinnvoll ?!
Nicht das Du mich falsch verstehst generell eine schöne Sache so etwas 
haben wir auf Arbeit auch .
Aber ob sich der aufwand lohnt .Da ich nicht den Hintergrund kenne in 
diesem Bereich bin ich nur Benutzer ohne jegliche Kenntnisse
Zu Achse 4 .
Wer so etwas braucht sollte sich echt mal grbl-plotter anschauen , den 
zugriff über ein 2tes Arduino
wo zwar jedes mal die Achsen so angesteuert werden müssen
(Turn pen storage a little bit to touch gripper)
(^2 G91 G0 X0.15)
(Close gripper - RC-Servo via Spinde PWM)
(^2 M5)
(^2 G4 P0.5)
(#TOOL-IN)


Gute Idee aber noch derbe Luft nach oben mit einer Doko bzw Anleitung da 
irgendwie nicht wirklich vorhanden und alles auf englisch  warum nicht 
gleich zweisprachig aber alles eine persönliche Meinung
Da das eine oder andere nur schwer nachvollziehbar ist

Aber wer hat den schon die EierlegendeWollmichsau ...

Ich finde SerialCom schon echt klasse besonders mit dem Nexiton
und lobe Noch einmal Albert

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Mir wäre es lieber das Albert so was einbaut wie das ich was anderes 
benutze oder gar was selber schreibe.
Manche Wünsche die an Albert ran getragen werden kann ich auch 
nachvollziehen, leider aber auch das er nur das macht was ihm spass 
macht.

Hoffentlich lässt er sich erweichen und macht eine 2. Karte in die 
Software rein und bitte auch Unterprogramme.
Aber ich denke das der Serialbug wohl den meinsten helfen wird, so wie 
ich das es hier lese, ich habe den aber noch nie bemerkt.


Zur Überwachung:
Bei Holz und anderen weichen Stoffen bringt eine Überwachung nicht viel.
Auch wenn ich in meinen 3KW Motor einen 1mm Fräser überwachen wollte.
Aber so ab 3mm in ALU ist das schon recht hilfreich.
Ich mache recht häufig immer wieder die selben Teile für einen Verein 
und bin bis jetzt recht gut gefahren mit einer Überwachung.
Diese ist zwar eine Alte von der Arbeit aber die läuft gerade noch so.

Als Überwachung für den kleinen Beutel würde ich das ganze auf ein 
Minimum reduzieren, wobei ich alles neu schreiben würde und viele neue 
Ideen die ich woanders nicht umsetzen darf hier einbauen.
VG, Klaus

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert,

Was ist denn zeitlich geplant für das Update mit dem Easyjob?

von Herbert Janssen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Albert M. schrieb:
> Wichtig: Alle SerialComCNC Versionen ab Version 2
>          benötigen GRBL ab Version 1.1e

Vielleicht kann mir jemand bei folgendem Problem helfen:

nach erfolgtem Update auf o.a. Versionen, gibt SerialComCNC nach 
Anfahren eines beliebigen HardLimits (#define DEFAULT_HARD_LIMIT_ENABLE 
1) den Error 9 (STATUS_SYSTEM_GC_LOCK) aus.
Error 9 ist so lange nicht rücksetzbar, bis der Schalter wieder 
deaktiviert ist. Freifahren der Achse ist also nicht möglich.

Sind die Änderungen in report.h bzw. protocol.c umgesetzt ?

Hat noch jemand dieses Problem, mach ich was falsch ?

Andere Programme wie GrblPanel etc. funktionieren einwandfrei.

viele Grüße
Herbert

von Sven.W (Gast)


Lesenswert?

Herbert Janssen schrieb:
> nach erfolgtem Update auf o.a. Versionen, gibt SerialComCNC nach
> Anfahren eines beliebigen HardLimits (#define DEFAULT_HARD_LIMIT_ENABLE
> 1) den Error 9 (STATUS_SYSTEM_GC_LOCK) aus.
> Error 9 ist so lange nicht rücksetzbar, bis der Schalter wieder
> deaktiviert ist. Freifahren der Achse ist also nicht möglich.

Hallo Herbert ,
mir ist das auch schon aufgefallen aber keine Sache von SerialCom glaube 
ich ,
hatte es auch schon mit BCNC und CNC .
Die Ausgabe ist so gewollt von GRBL
zu lesen unter :
https://github.com/gnea/grbl/wiki/Grbl-v1.1-Interface

Im Abschnitt :

Grbl Response Messages

Hmm weiß gar nicht mehr was ich gemacht habe entweder Homing oder per 
Hand frei geschoben .

Grüße Sven

von Dominic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute. . Heute ist mein nextion Display gekommen.  Ich habe es 
geschafft mit dem editor die hmi datei aufzuspielen und es werden mir 
auch die daten von x y z angezeigt nach einer Bewegung. . Nur kann ich 
vom Display aus nichts steuern. Senden von Display zu pc funktioniert 
wohl iwie nicht.. auch weiß ich nicht wofür die anderen 3 datein sein 
sollen die im Ordner von nextion zu finden sind.. kann sie im Editor 
nicht mal öffnen. . Weiß jemand Rat?  Danke im voraus.

Dom

von Dominic (Gast)


Lesenswert?

Konverter ist ein pl2303hx von ebay..

von Deltef Schufen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dominic,
hast du denn im Menü Jogging die feedrate und weite ausgewählt?
Sprich z.b. F500 und 10mm angeklickt bzw. gedrückt.
Danach solltest du die Fräse vom Display aus steuern können.

Gruß Detlef

von Dominic (Gast)


Lesenswert?

Ja. Habe ich. Jedoch ohne Resultate . Notstop funktioniert nicht. G-code 
abschicken auch nicht.. also alles was von Display zu pc geht..

von Detlef Schufen (Gast)


Lesenswert?

Hmmmm,
wenn dein Display daten von SC CNC empfängt, du aber nix senden kannst.

Ich schieße jetzt mal so ins Blaue.

1. Treiber nicht ok. ( Ich habe da auch so meine Probleme mit Prolific 
unter Win 10 gehabt)
2. USB TTL wandler defekt (Hast du evtl. noch nen anderen?)
3. Kabel am TTL Wandeler falsch gesteckt.
4. Buchse am Nextion Display hat nen lockeren Lötanschluß.

Detlef

von Detlef Schufen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei meinem Rechner mit Win10 64bit funktionierte es mit dem Treiber 
pl2303_64bit_installer.exe im Anhang.
(Ich hoffe das ich den Treiber hochladen kann und darf)

Gruß Detlef

von Dominic (Gast)


Lesenswert?

Hey... ich bin mir nicht sicher bei der kabelbelegung vom Konverter. . 
Ich habe nur einen.. bei dem soll es sein das ..
Rot - 5v
Schwarz - gnd
Grün  - tx
Weiß - rx  ist.
Da habe ich aber meine Zweifel dran.. laut diverser Bilder im netz soll 
grün tx sein.. da funtionierte aber nichts.. also hab ich tx und rx 
vertauscht und ich konnte die hmi datei aufspielen. . Ich werde den 
konverter öffnen und direkt an der Platine nachsehen wie es sein muss( 
ist im Gehäuse mit kabel dran.. dann versuche ich nen anderen treiber.. 
von zweien Ging nämlich nur einer.. mein Betriebssystem für die fräse 
ist xp sp3...

Mfg
dom

von Detlef Schufen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Dominic,
ich glaub das du da den gleichen Wandler hast, wie den ich gerade nutze.
ich hab dir mal ein Foto von meiner Verkabelung gemacht.

Gruß Detlef

von Dominic (Gast)


Lesenswert?

Hey.. ja. Sieht identisch aus... ich gucke mir das butz noch mal an.. 
grün geht bei dir auf tx.. ich hab das kurze kabel vom Display 
weggelassen und direkt die 1pol buchsen am Display angeschlossen. ..

von Dominic H. (dominic24)


Lesenswert?

habe mich veguckt,. grün geht bei dir auf RX.. habe einen 
anderen/neueren Treiber installiert,.. jetzt geht es,.. zwischendurch... 
eher nur kurzzeitig,.. komisch auch.. ich habe denn konverter 
geöffnet,.. dort geht das grüne kabel auf txd.. weiß auf RXD.. am 
display weiß auf TX, grün auf RX.. ist das so richtig weil senden von 
display auf empfänger vom konverter muss und anders rum senden von 
konverter auf empfänger display ? ich dachte die ganze zeit an rx auf 
rx,. tx auf tx,...

von Detlef Schufen (Gast)


Lesenswert?

Neee,

TX vom Sender muss immer auf RX beim Empfänger und
RX vom Sender auf TX vom Empfänger.


Na wenn es jetzt funktioniert ist alles gut.


Gruß Detlef

von SvenW. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert .
Zum Nextion .
Könntest Du bitte noch eine vierte Seite hinzufügen und dort das probe 
wie auch die Macaos unterbringen .
Beste Grüße Sven und ich hoffe Du bist wieder fit .

von Dominic H. (dominic24)


Lesenswert?

Danke erstmal an Detlef,..

Funktionieren bei einem von euch die Button [10] - [1] - [0,1] - [0,01] 
?
Bei mir sind die iwie ohne Funktion, oder ich benutze sie falsch,..

Hat jemand schon Makros erstellt ? Mich würde interessieren was ihr sie 
machen lasst,..

MfG
Dom

von Sven W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dominic H. schrieb:
> Funktionieren bei einem von euch die Button [10] - [1] - [0,1] - [0,01]
> ?


Im Nextion Display oder in SerialCom
Funktionieren beide sind dazu da um die Distanz festzulegen die bei den 
Richtungstasten gefahren werden sollen

In Serial Com muss zusätzlich (siehe Bild) die menge eingestellt werden

von Dominic H. (dominic24)


Lesenswert?

im display funtioniert es,..

die menge zusätzlich ? dann hab ich das wohl falsch interpretiert,..

ich dachte ich klicke zb auf [10] und dann zb X+ und er fährt dann 10 mm 
nach rechts,..

von SvenW. (Gast)


Lesenswert?

Dominic H. schrieb:
> ich dachte ich klicke zb auf [10] und dann zb X+ und er fährt dann 10 mm
> nach rechts,..

Ebend nicht ... ist der wert Null fahrt sie nicht außer über das Display 
da geht es so

von SvenW. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Die bidirektionale Kommunikation zwischen Nextion Display
> und SerialComCNC geschieht in Klartext (ASCII).
> Richtung SerialComCNC wird die Übertragung vom Display mit #
> als Startzeichen eingeleitet und mit < beendet.
> Richtung Nextion Display wird kein Startzeichen benötigt,
> das Ende der Übertragung verlangt 3x ASC255 (3x Hex FF).
> SerialComCNC kann auf alle Display Objekte anhand ihres
> internen Namens und Property direkt zugreifen.
> Die komplette Menue- und Button Logik geschieht auf dem
> Display selbst in einer BASIC ähnlichen Sprache und bleibt
> auch nach Ausschalten der Versorgungsspannung erhalten.



Folgendes Probiert
Eine 4te Seite hin zugeführt (Siehe Bild )
Die Menü Steuerung geht tadellos aber SerialCom Reagiert nicht drauf
Wo Liegt Mein Fehler



print "#G38.2F10Z-10<"
page 1


Danke Für eure Hilfe
Sven

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

SvenW. schrieb:
> Folgendes Probiert
> Eine 4te Seite hin zugeführt (Siehe Bild )
> Die Menü Steuerung geht tadellos aber SerialCom Reagiert nicht drauf
> Wo Liegt Mein Fehler
>
> print "#G38.2F10Z-10<"
> page 1

Der Befehlsinterpreter von SerialComCNC reagiert nur auf vordefinierte 
Befehle.
Um vom Nextion Display GCode direkt auf die andere Schnittstelle (Über 
SerialComCNC zum Arduino) zu schreiben kann der Prefix GC benutzt 
werden. Alles was hinter GC kommt wird dann als GCode interpretiert.
Beispiel für Nextion Display:

va1.txt="#GC"+MeinGcode+"<"
print va1.txt

Das Anlegen einer Variablen im Display (hier va1) ist dann notwendig, 
wenn der Befehlsstring erst zusammengesetzt werden soll. Ansonsten geht 
es auch direkt im print Befehl:

print "#GCG38.2F10Z-10<"


Habe ich jetzt nicht getestet, müsste aber so funktionieren.

Gruss Ulrich Albert

: Bearbeitet durch User
von Sven W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert besten Dank klapt super

Grüße Sven

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Schade, das so viel Energie in das Nextion Display verwendet wird... 
nettes Gimmick, wäre der EasyJob nicht viel schöner? Was meint ihr?

Viele Grüße

Sven

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Würde ich auch sofort unterschreiben und habe ich auch hier schon so 
ähnlich gesagt. Auch wenn ich inzwischen selber so ein Display dran 
habe, wäre mir trozdem lieber hiermit würde es vorran gehen:

- Serial Probleme
- 2. Karte (Wechsler  456 Achse  ???)
- EasyJob
- Unterprogramme

Das ist nur so eine Auflistung der von mir gefunden Wünsche, von mir und 
Anderen. Das würde dem Projekt echt viel mehr bringen.

VG Peter

von Detlef Schufen (Gast)


Lesenswert?

Freut euch doch einfach über das Geschenk
von Albert.
Ich gehe mal davon aus, daß er wenn er Spaß daran findet,
das eine oder andere Entwickeln wird.

Aber mal Ehrlich:
Würdet Ihr eure Zeit vergeuden, etwas zu Programmieren,
was Ihr selbst nicht braucht?

@Albert
Schön mal wieder was von dir zu lesen.
Hoffendlich get´s dir wieder besser!

Gruß Detlef

von Sven w: (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> - Serial Probleme
> - 2. Karte (Wechsler  456 Achse  ???)
> - EasyJob
> - Unterprogramme

Serial Probleme kann ich keinesfalls feststellen .
Wo habt ihr die ?

2. Karte braucht ihr wirklich eine 4te Achse ?
und wozu ?

Easy Job hey Gcode ist nicht schwer ein Viereck oder Kreis oder ein paar 
Bohrlöcher sind doch schnell geschrieben dazu brauch man noch nicht 
einmahl ein CAD Programm
Aber Ja Klick Klick Klick ist schneller

Unterprogramme ja das wäre auch für mich etwas ...

Was der Gute Alber umsetzt und wann liegt bei ihm ....
lassen wir und doch überraschen ...
Ich persönlich finde das es sich bisher super entwickelt hat.

Beste Grüße
Sven

von Sven L. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

falls jemand es gebrauchen kann...

Ich habe von meiner Steuerung mal einen Schaltplan gebastelt. Ich hoffe 
der ist als pdf.Dokument lesbar. Verbaut habe ich einen Arduino Uno, 
drei Treiber TB6560.
Der MPX Stecker dient nur zum Trennen der Leitungen beim Öffnen der 
Steuerbox. Die 1 LED (rot) zeigt die angelegte 12 V Spannung der 
externen Stromquelle an, die 2. LED (gelb) zeigt die Bereitschaft vom 
Uno Board an (5V). Die 3.LED (im Plan braun, in Wirklichkeit grün) 
leuchtet wenn alle Motoren mit der Steuerung verbunden sind.
End-Stops sind NO Schalter. Weiter sind zwei 5V Lüfter verbaut, einen 
Reset-Schalter und ein Anschluss für ein Werkzeuglängenmesser.
Der Plan ist natürlich ohne Gewähr und ein Nachbau ist ausdrücklich 
"eigenes Risiko".

Viele Grüße

Sven

von Dominic H. (dominic24)


Lesenswert?

Sven W. schrieb:
> Dominic H. schrieb:
>> Funktionieren bei einem von euch die Button [10] - [1] - [0,1] - [0,01]
>> ?
>
>
> Im Nextion Display oder in SerialCom
> Funktionieren beide sind dazu da um die Distanz festzulegen die bei den
> Richtungstasten gefahren werden sollen
>
> In Serial Com muss zusätzlich (siehe Bild) die menge eingestellt werden

habe heute noch mal getestet,.. tut sich nichts,. iwie sind die ohne 
funktion
es wird immer nur gefahren was ich manuell ins feld eintrage

zb beispiel steht oben 1,00 ( wo du sagtest - menge) und ein klick auf 
[10], dann fährt er 1 ...

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Detlef Schufen schrieb:
> @Albert
> Schön mal wieder was von dir zu lesen.
> Hoffendlich get´s dir wieder besser!

Danke der Nachfrage, leider nicht wirklich. Kinder oder Jugendliche 
stecken eine Op wegen Blinddarmdurchbruch besser weg, aber mit meinen 67 
laboriere ich noch schwer dran rum. Dauert wohl noch was bis dass ich 
wieder auf dem Damm bin.

Zur Fernbedienung mit dem Nextion Display:
Also für mich ist das kein Gimmik wie oben gesagt, sondern eine 
erhebliche Hilfe direkt an der Fräse. Deshalb werde ich diese 
Funktionalität auch noch weiter ausbauen.

Zum Wunsch des Anschlusses eines weiteren Arduino für eine 4. Achse:
Abgesehen von der Machbarkeit werde ich keine 4. Achse andenken. Ich, 
wie wahrscheinlich die Mehrzahl der anderen Nutzer, habe keinen Bedarf 
dafür.

Easy Job (Siehe auch das Video):
https://www.youtube.com/watch?v=PAm-B0i21cY
Die Easy Job Funktionalität ist ja bei mir schon lange zu ca. 50% 
betriebsbereit. Allerdings habe ich da Quick und Dirty programmiert, so 
dass alles eigentlich neu geproggt werden muss, um einiges zu optimieren 
und damit ich auch später noch mein eigenes Programm nachvollziehen 
kann. Der Easy Job ist nicht so trivial wie zuerst gedacht, sondern mit 
vielen Fallstricken gespickt. Man soll es nicht glauben, aber die Anzahl 
der Codezeilen des Easy Job entsprechen inzwischen der des restlichen 
Programms. Da muss ich mich erst wirklich aufraffen und Bock drauf 
haben.

Probleme bei einigen Usern mit der Schnittstelle:
Sorry Leute, ich kann davon hier auf 3 verschiedenen PCs nichts 
nachvollziehen. Solche Fehler treten bei mir nicht auf, daher kann ich 
da auch nicht auf Fehlersuche gehen.

Gruss Ulrich Albert

: Bearbeitet durch User
von Sven W. (Gast)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Probleme bei einigen Usern mit der Schnittstelle:
> Sorry Leute, ich kann davon hier auf 3 verschiedenen PCs nichts
> nachvollziehen. Solche Fehler treten bei mir nicht auf, daher kann ich
> da auch nicht auf Fehlersuche gehen.
>
> Gruss Ulrich Albert

Ersteinmal gute besserung

Ich selber benutze das auf 2 Pc´s Einer meine Fräse der andere Haupt Pc 
wo ich mit einem 2ten Uno ohne dahinter wirkende Hardware experimentiere 
mir ist auch aufgefallen das wenn es mal da mal dort und immer wieder 
einen anderen ComPort bekommt Probleme mit sich bringt oder man diverse 
andere Gcode Sender installiert hat (in welchen Zusammenhang sich das 
beeinflusst ist mir unklar). Zuerst wollte das Nextion gar nicht am 
Experimenten Rechner wären es am Fräsrechner sofort ohne Probleme lief .
Da hilft nur eines ,System Sauber halten oder nachträglich bereinigen.

Ist sonne persönliche Ansicht
bei mir geht das Schnell da ich Software Testen immer in einer VM Mache 
.
Beste grüße und munter Bleiben
Sven W.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Das Du mit 67 so eine OP nicht so gut verkraftest kann ich mir gut 
vorstellen, hoffe das Du bald wieder gesund bist.

Ich für meinen Teil brauche Easy Job wirklich nicht um ein paar Zeilen 
billigen Code zu generieren. Habe das halt nur mit aufgeschrieben.

Schade das Du keine 2. Karte einbauen willst, wäre hilfreich.
Vielleicht machst Du es ja doch auch wenn Du es persönlich nicht 
brauchst.
Aber Du wirst sehen wenn es einmal dirn ist findet man auch eine 
Anwendung, sogar Du.
Ein Drehteller ist was wunderbares, ein WZW auch.

Vielleicht kommt ja das mit den Unterprogrammen.

Mein PC ist ganz frisch nur für die Frase aufgebaut und hat so wie es 
aussieht auch gelegentlich Serial Probleme. Wo das nun herkommt kann ich 
nicht sagen.

VG, Peter

von Manfred A. (Firma: Rentner) (maes)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Mein PC ist ganz frisch nur für die Frase aufgebaut und hat so wie es
> aussieht auch gelegentlich Serial Probleme. Wo das nun herkommt kann ich
> nicht sagen.

Häufig ist das USB-Kabel schuld.
Mal ein hochwertiges Kabel probieren.
Eventuell kann auch eine Anpassung des FIFO-Puffers hilfreich sein.

Gruß, Manfred

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn so ein Fifo Puffer?

Ich habe auch immer mal Probleme wenn ich eine Fräsdatei starte. Nach 
ein paar mal Nullen oder bisschen hin und her fahren geht es dann 
meistens.
Habe das Problem sporadisch auf allen Rechnern und mit verschieden USB 
Kabel.
Allerdings ist mein Uno Board ein Clone, kann es daran liegen?

Viele Grüße
Sven

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Schade das Du keine 2. Karte einbauen willst, wäre hilfreich.

Für die 4. Achse gibt es 2 völlig verschiedene Schwierigkeitstufen für 
die Implementation in SerialComCNC.

1. Asynchroner Modus
Damit meine ich folgendes:
Die 4. Achse wird verfahren, erst danach machen jeweils die anderen 3 
Achsen irgend etwas während die 4. Achse still steht.
Das ist relativ einfach zu implementieren und reicht vielleicht für 
viele Bearbeitungen.

2. Synchroner Modus
Die 4. Achse bewegt sich, während gleichzeitig die anderen Achsen 
verfahren werden und das Werkstück bearbeiten.
Hierzu wüsste ich z.Z. keine Lösung, da beide Karten mit GRBL nicht 
wirklich zu synchronisieren sind.


Zu den bei manchen auftretenden Störung auf der Schnittstelle und Board.
Hilfreich ist:
- Gutes USB Kabel
- Schirmung aller Kabel die von der Fräse zum Arduino führen.
  Die Schirmung nur auf der Arduino Seite zusammen auf Masse legen.
- Einbau des Arduino in ein geschirmtes Gehäuse.
- Unbeding getrennte Spannungsversorgung für Treiber Boards und Arduino.
- Abstand zwischen den Leistungskabeln und den Steuerkabeln halten.

: Bearbeitet durch User
von SvenW. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

USB Verbindungsfehler Mögliche Ursache :
Da Grbl ja mit 115200 bits pro sec funkt hab ihr das auch so in der 
Geräte Manager (comport) angegeben der ist doch Standarte auf 9600
Siehe Bilder

von SvenW. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Fifo :
Gerätemanager, Comport , Eigenschaften , Erweitert

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Baudraten Einstellung im Geräte Manager von Windows ist egal und hat 
keine Bedeutung.

von SvenW. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert ,
Ok das wusste ich nicht , das es für Grbl und Serial egal ist ,
Da ich auch noch einen Plotter besitze und dem ist das halt nicht egal 
wenn die Bautrate dort anders eingestellt ist als im Prg .

Grüße Sven

von SvenW. (Gast)


Lesenswert?

Jetzt aber mal an die Elektriker .
Folgendes vor :
Relay um die Spindel an und aus zu schalten via Pin 11 .
Anschluss ist mir soweit bekannt aber nun die frage , da das relay 5v 
brauch direkt ans Arduino oder eigene Stromquelle oder egal , beim 
googeln bin ich da schon so auf diverses gestoßen aber aus nichts 
wirklich schlau geworden

von Detlef Schufen (Gast)


Lesenswert?

@ SvenW
Ich würde nie ein Relais direkt an den Port eines Arduino´s
anschließen.
Also entweder über nen Optokoppler oder mit nem Transistor und 
Freilaufdiode.
Soweit ich es in Erinnerung habe kann der Port nur max. 20mA.
Du würdest Ihn warscheinlich überlasten, und das mögen die Fiecher 
garnicht.

Es gibt in der Bucht diverse Relais mit Optokoppler auf einer Platine.
In jedem Fall würde ich dir zu einer zusätzlichen Stromquelle raten.
Nimm nen einfachen Stepdownwandler und stell den auf 5V ein.

Bei meiner Fräse hab ich zur Steuerung der Schrittmotoren die sog.
Easystepper verwendet. Die kosten im 5er Pack so 10 Euro und haben einen
5V 1A Spannungsregler on Board, der für so etwas prima geeignet ist.

Aber wenn du deinen Spindelmotor damit steuern möchtest(sprich ein und 
ausschalten), nimm doch ein Solid State Relais.
Das kannste direkt am Port anschließen und die können je nach Typ
etliche Ampere schalten. (meiner macht 30A bei 24V)
Pass aber bitte auf ob du einen für Wechselspannung oder Gleichspannung 
brauchst.
Mein erster war für AC und den hab ich bei einem DC Motor verwendet.
Fazit: Einschalten ging aber nicht mehr ausschalten.

Gruß Detlef

von Sven W. (Gast)


Lesenswert?

@Detlef

Hallo Detlef ,
das hatte ich mir schon so gedacht deswegen diese Relais besorgt .

http://www.ebay.de/itm/381254348275?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT


War mir halt nur nicht sicher mit den 5 Volt ob vom Arduino oder extern 
.
Da ich in meiner Schaltkiste ein 24V Netzteil Drin verbaut habe und 
einen Dual DC Wandler da ich 12 Volt brauche für den Laser und die LED 
Strips kann ich ja den zweiten Anschluss auf 5 Volt stellen
Dann brauche ich ja In1 nur noch mit Pin 11 Verbinden .
Da es Ja ein Dual Relais ist war es so von mir gedacht das ich dann halt 
2 Steckdosen damit schalte
1mal Pin 11 für die Spindel
1mal Pin öhhm wars jetzt 3 oder 4 für das Kühlwasser ...   egal ich weiß 
ja wo es steht um es nachzulesen

sollte man da auch einen Kondensator / Widerstand  Zwischensetzen wie 
bei den Endschaltern ?

Grüße Sven

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert.

Ich denke das der "Asynchroner Modus" völlig reichen wird.
Wäre dann so wie in dem GRBL-Plotter von Sven.
Die Ansteuerung würde ich so von Sven übernehmen, da hat er sich was 
gutes ausgedacht.
Wenn man dann noch Makros (Unterprogramme) aus dem Code aufrufen könnte,
wäre Dein Program fast perfekt (irgendwas gibt es immer was fehlt).

Einen Syncronen Modus mit 2 Karten zu machen glaube ich auch nicht das 
man den wirklich syncron bekommt.


Übrigens ich habe gelegentlich die Serialprobleme troz einer sauberen 
Verkablung mit guter Abschirmung und guten Kabeln.
Ob das nun am PC, GRBL, Kabel oder Wetter liegt kann ich nicht erkennen.

Viele Grüsse, Peter

von Sven (Gast)


Lesenswert?

>Ich denke das der "Asynchroner Modus" völlig reichen wird.
>Wäre dann so wie in dem GRBL-Plotter von Sven.

Bei mir ist es 50%/50% synchron / asynchron:
Die zweite GRBL-Steuerung bekommt erst Daten wenn die erste fertig - 
also 'IDLE' ist.
Die erste GRBL-Steuerung bekommt solange keine neuen Daten, solange die 
zweite GRBL noch in Bewegung ist, also nicht in 'IDLE' ist.

Gruß
Sven

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Sven das hintereinander bearbeiten wäre sowieso das einzige was Sinn 
macht.
Sonst bekommst Du nur ablauf Probleme, weil Du quasi Syncron arbeiten 
würdest.

Die 2. Karte muss nicht in der Visu angezeigt werden, das würde die 
ganze Sache nur unnötig kompliziert machen.

VG, Peter

von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Übrigens ich habe gelegentlich die Serialprobleme troz einer sauberen
> Verkablung mit guter Abschirmung und guten Kabeln.
> Ob das nun am PC, GRBL, Kabel oder Wetter liegt kann ich nicht erkennen.
>
> Viele Grüsse, Peter

Hallo Jungs,
mit der Fräsensteuerung hatte ich bisher keine Probleme in Sachen 
Störungen, nur mit der Darstellung der Koordinaten meiner 
Joystick-Steuerungüber SerialComInstruments (SCI V3). Auf meinem 
Entwicklungsrechnen im Büro lief alles immer perfekt, auf dem 
Fräsenrechner hat sich mein Code im Arduino sofort verklemmt, wenn ich 
SCI online geschaltet habe.

Es hat ein Weilchen gedauert, bis ich möglicher Weise zufällig auf das 
Problem gestoßen bin.
Die Anschlüsse für den GRBL-Arduino und den Joystick-Arduino habe ich 
beide über den auf dem Motherboard vorhandenen USB3.0-Anschluss 
ausgeführt. Dabei habe ich in der Krabbelkiste vorhandene 2mm Pitch 
Buchsenleisten verwendet. Das hat für die Steuerung der Fräse ziemlich 
lange gut funktioniert und die Kommunikation zwischen der 
Joystick-Steuerung und anderen Programmen (verschiedene 
Seriell-Konsolen) ebenfalls.
Kürzlich habe ich mal wieder was fräsen müssen und da konnte ich keine 
Verbindung mehr zwischen SerialComCNC und dem Arduino aufbauen.
Erst als ich die beiden USB-Anschlüsse vertauscht habe, konnte ich die 
Fräse wieder steuern.
Ok, also habe ich Kontaktprobleme zwischen Steuerrechner und Arduino.
Ich habe daraufhin ein normales USB3.0-Kabel (die blaue 10pol Buchse) 
auf 8 pin Pfostenstecker gekauft, eingebaut und alles ist gut, jetzt 
auch die Kommunikation zu SCI.
Die beiden Arduinos sitzen mit im Rechnergehäuse, alle Kabel nach 
draußen sind geschirmt, die wesentlichen innen ebenfalls. Die drei 
Endstufen sitzen auch in der Nähe, stören aber offenscihtlich nicht.

Gruß
Harald

von Sven L. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert und Fan-Gemeinde,

ich muss doch nochmal nerven...

Ich habe immer wieder Schwierigkeiten eine Fräsdatei zu starten. Das 
Programm bricht die Verbindung zum UNO ab und verbindet sich neu. Dann 
wieder "Nullen", Feed einstellen etc. Das mache ich ein paar mal und 
plötzlich geht die Bearbeitung. Ich habe das Problem mit kompletter 
Steuerung aber auch nur mit dem nackten Arduino Board mit sehr kurzem, 
geschirmten USB Kabel. Am Rechner kann es nicht liegen, habe drei 
Rechner getestet (XP, Vista und WIN 7).
Könnte es doch ein Bug im Programm geben oder bin ich der Einzige mit 
diesem Problem.
Hilfe ist erwünscht. Danke im Voraus.
Viele Grüße
Sven

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Könnte es doch ein Bug im Programm geben oder bin ich der Einzige mit
> diesem Problem

manchmal hilft's auch, wenn man Arduino Booard separat Strom versorgt, 
statt von USB.

von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Ich habe das gleiche Problem und festgestellt, dass das Schweinderl das 
Tastenprellen der Maus ist.
Zimperlicher Click -> Programm stoppt sofort wieder
Beherzter Druck auf die Taste -> alles gut, Programm läuft

Hier könnte eine kleine Pause nach dem Click helfen, das müsste aber 
Ulrich in SCC einbauen.

Problem: Er kanns wahrscheinlich nicht testen, weil seine Maus das 
Problem wohl nicht hat -> wird wohl nicht eingebaut werden

Alternative: Ein Shortcut ("Alt-L" für Los geht's ;-) für den Button 
oder ein anderer Accelerator. Damit könnten dann alle mit dem gleichen 
Problem mal testen, ob es damit zuverlässig funktioniert.

Gruß
Harald

: Bearbeitet durch User
von SvenW. (Gast)


Lesenswert?

Brett Vorm Kopf .

Werkzeugwechsel :
Automatischer Werkzeugwechsel wird von GRBL 0.9b nicht unterstützt.
SerialComCNC unterstützt jedoch einen manueller Werkzeugwechsel
und reagiert auf die Werkzeugwechsel-Befehle Txx im G-Code:

Wenn Werkzeugwechsel "Use Tool Change" aktiviert ist, wird der jeweils 
nächste bevorstehende Werkzeugwechsel im Monitor-Fenster incl. der 
Werzeugnummer Txx angezeigt.

Wenn im Programmfluss Txx erreicht wird, werden die Steppermotoren 
mittels M0 angehalten, die aktuelle Position gespeichert und  die 
Z-Achse um den Wert in der  "Change Pos" Eingabe-Box hochgefahren.


Bis hierhin funktioniert alles ........

Es muss abgewartet werden bis im Process Display "Idle" angezeigt wird.
Über die Bedienbuttons im Manual Process Fenster können die Achsen jetzt 
beliebig verfahren werden um eine optimale Position zum Werkzeugwechsel 
zu erreichen. Nach dem Werkzeugwechsel wird zum Fortfahren der Button 
"Cont" im Process Display betätigt. Die X- und Y-Achse und danach die 
Z-Achse werden nun auf die gespeicherte Position gefahren und das G-Code 
Programm fortgesetzt.


Achsen bewegen nicht möglich .

"Cont" nicht auffindbar .



Ich habe das doch schon gemacht .... ist zwar schon eine weile her ..
wurde das geändert und ich habe das nicht mitbekommen ?

Grüße Sven

von Detlef Schufen (Gast)


Lesenswert?

Nimm doch das Icon "Weiter"

Gruß Detlef

von Manfred A. (Firma: Rentner) (maes)


Lesenswert?

Tany schrieb:
> manchmal hilft's auch, wenn man Arduino Booard separat Strom versorgt,
> statt von USB.

Wichtig ist es auch, in den Energiespareinstellungen von Windows die
Energiesparoption für den USB-Port zu deaktivieren, damit Windows den 
Port nicht ausschaltet um Energie zu sparen.
Helfen könnte auch, Serialcom eine höhere Priorität zu geben.

Gruß, Manfred

von SvenW. (Gast)


Lesenswert?

Detlef Schufen schrieb:
> Nimm doch das Icon "Weiter"
>
> Gruß Detlef

Noch schlimmer "Gcode Fehler " kein T für Werkzeugwechsel ....
was für eine Schande ....#
läuft wieder alles
Grüße Sven W.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert,

Was sagst du zu dem Tastenprellen-Problem?
Kann das der Fehler sein, bzw. kannst du das ändern?

Viele Grüße
Sven

von Wolfram F. (mega-hz)


Lesenswert?

Hallo,

da ich es (endlich) leid bin, mit den Fehlern von MACH3 weiter zu leben, 
kam Deine Software gerade rechtzeitig.

Was mir bis jetzt nicht aufgefallen ist:

Kann die Software "Wiederholungen" machen?

Also ich designe ein Stück was am Ende 30mm tief sein soll,
möchte aber pro Durchgang nur 1mm fräsen.

Gibt es da eine Möglichkeit, die Z-Achse um n zu veringern und das GCode 
Programm n-mal zu durchlaufen, bis Z= Z im GCode ist?

Gruß,
Wolfram

: Bearbeitet durch User
von Sven L. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wolfram,

das macht doch dein CAM Programm bei der Erzeugung der G-Codes.

Beispielsweise gibst du in ESTLCAM die Frästiefe vom Bauteil an und beim 
Werkzeug ist die Frästiefe pro Durchgang eingestellt. ESTLCAM errechnet 
dann die Fräsrunden und gibt dieses im G-Code aus.

Viele Grüße

Sven

von Wolfram F. (mega-hz)


Lesenswert?

öhmm... mein Cam-Programm... ich hab so gesehen keins.
Meist benutze ich Eagle oder CorelDraw und mit HPGL2GCODE wird 
gewandelt.
Mit Mach3 gab es eine Multipass Funktion die ich immer benutzte.

Ist ESTLCAM free?

von SvenW. (Gast)


Lesenswert?

Wolfram F. schrieb:
> Ist ESTLCAM free?

Ja und nein
voll nutzbar ohne Lizenz aber pro erstellten gcode verlängert sich eine 
warte zeit .
Ich besitze die 8er Version und bin vollkommen zufrieden damit

http://estlcam.de

anschauen lohnt sich

Grüße Sven W.

von Wolfram F. (mega-hz)


Lesenswert?

sieht gut aus!

Kann man die neueste Version von GRBL nicht mehr in die Arduino IDE 
einladen und vor dem kompelieren anpassen?

von SvenW. (Gast)


Lesenswert?

Wolfram F. schrieb:
> Kann man die neueste Version von GRBL nicht mehr in die Arduino IDE
> einladen und vor dem kompelieren anpassen?

Natürlich geht das wo liegt das Problem ?

von Wolfgang B (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Dank Alberts implementierung eines zweites serielles Interface
zur Kommunikation mit einem Nextion Display ein Jogdail mit Display.

Realisiert wird das mit ein Arduino-Nano, Rotaryencoder, NOKIA 5110 LCD
Dispay und einige Taster.

Ich warte leider immer noch auf das bestellte Gehäuse Hamond 1553D sonst
hätte ich noch ein Bild vom fertigen Gerät beigefügt.:-(

Das HEX File kann mit XLoader in den Arduino-Nano geladen werden.

Der Arduino-Nano sollte mit ein FTDI Chip sein. Der CH340 Chip bzw 
Treiber
macht einigen Arger spziell mit MacOsX.

Nachtrag: unter Windos7 scheint der CH340 Chip bzw Treiber zu laufen.

Gruß Wolfgang

von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Wolfgang B schrieb:
> Dank Alberts implementierung eines zweites serielles Interface
> zur Kommunikation mit einem Nextion Display ein Jogdail mit Display.

Hallo Wolfgang,
mit welchen G-Code Befehlen arbeitest du?

Vielleicht kann ich meinen Joystick ebenfalls über dieses Interface an 
SCC anflanschen?
[[http://www.harald-sattler.de/html/joystick-steuerung.htm#Ausblick]]

Der Joystick erzeugt halt im Gegensatz zu einem JogDial die Impulse für 
alle drei Achsen gleichzeitig (zumindest kann er das, im Allgemeinen 
verfahre ich jedoch meist nur mit einer Achse gleichzeitig).

Die Impulserzeugung im Arduino meines Joystick so zu ändern, dass IMMER 
nur eine Achse gleichzeitig bedient wird, wäre trivial, dann würde sich 
der Joystick wie dein JogDial verhalten, oder?

Gruß
Harald

von Wolfgang B (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Harald,


spezielle G-Code Befehle benutze ich eigendlich nicht
es ist bidirektionale Kommunikation zwischen Nextion Display
und SerialComCNC wie Albert vorgesehen hat.

es läßt sich aber jeder G-Code Befehl übertragen mit #GC'Befehl'<

Gruß Wolfgang

von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Hallo Wolfgang,
ja, das hatte ich soweit verstanden.

Mein gedankliches Problem ist eventuell der funktionale Unterschied 
zwischen einem JogDial und einem Joystick.

Soweit ich das überblicke, erzeugt das JogDial einzelne Schritte, je 
"Raste" einen Schritt, dessen Größe (in mm oder Steps) und Richtung 
(pos/neg und Achse X, Y oder Z) vorher festgelegt wird. Also genauso wie 
in SCC im Feld rechts unten per Mausclicks auf die Buttons.

Der Joystick erzeugt jedoch je nach Weite der Auslenkung vom Nullpunkt 
immer schnellere Impulse, ggf. auch entlang einer Beschleunigungsrampe.
Zur Zeit schalte ich diese Impulse direkt auf die Stepper-Verstärker, 
SCC ist dabie vollkommen abgekoppelt und bekommt nichts davon mit, mit 
allen denkbaren Nachteilen :-(

Genial wäre jetzt für mich, wenn ich die Kopplung an SCC über die zweite 
Schnittstelle realisieren könnte, so wie du das offenbar gemacht hast.

Nur fehlen mir die Hintergründe in Sachen G-Code, so dass ich nicht 
weiß, ob es G-Code Befehle gibt, die ich quasi durch SCC hindurch an 
GRBL streamen kann, so dass die von mir errechneten Stepimpulse in 
G-Code abgebildet werden und GRBL daraus die gewünschte Bewegung 
erzeugt.

Mhmm, auch schlecht zu verstehen, was ich da schreibe... verstehe ich 
selbst kaum, und ich weiß, was ich meine :(

Konkret: Muss ich für die Bewegung z.B. einzelne relative G1-Codes 
senden und vorher z.B. die max Feedrate festlegen. Die ideale Entfernung 
für einen einzelnen "Step" müsste ich dann austesten.
Wäre das ein gangbarer Weg, oder denke ich falsch?

Gruß
Harald

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang B (Gast)


Lesenswert?

Hallo Harald,

um je nach Weite der Auslenkung deines Joystick vom Nullpunkt
immer schnellere Impulse zu erreichen müsstes Du mit jeden oder
nStepp F erhöhen

zB #GCF100 G91 G1 X1<
   #GCF120 G91 G1 X1<
   #GCF150 G91 G1 X1<
und so weiter

mit #GC’G-Code’< kannst Du quasi alle G-Code Befehle durch SCC hindurch 
an
GRBL streamen

Gruß Wolfgang

von Wolfram F. (mega-hz)


Lesenswert?

SvenW. schrieb:
> Wolfram F. schrieb:
>> Kann man die neueste Version von GRBL nicht mehr in die Arduino IDE
>> einladen und vor dem kompelieren anpassen?
>
> Natürlich geht das wo liegt das Problem ?

Na, ich finde da nur ne hex-datei!
Und eine .ino, die nicht will...

bei der ersten version die ich sah (v0.4 oder so) war noch alles schön 
editierbar...

von Dominic H. (dominic24)


Lesenswert?

Wolfram F. schrieb:
> SvenW. schrieb:
>> Wolfram F. schrieb:
>>> Kann man die neueste Version von GRBL nicht mehr in die Arduino IDE
>>> einladen und vor dem kompelieren anpassen?
>>
>> Natürlich geht das wo liegt das Problem ?
>
> Na, ich finde da nur ne hex-datei!
> Und eine .ino, die nicht will...
>
> bei der ersten version die ich sah (v0.4 oder so) war noch alles schön
> editierbar...


Hey,   versuch es mal hier mit.. Ist sogar schon die 1.1f Version.

https://github.com/gnea/grbl/releases

Mfg
Dom

von Andreas E. (ersthelfer)


Lesenswert?

Hallo,

ich arbeite hier mit GRBL 1.1 sowie SerialComCNC v2.0.2

Aber das Programm zeigt keine X-Y-Koordinaten an und wenn ich eine 
GCode-Datei ausführen will, bleibt das Programm nach den ersten 
G-Befehlen hängen.
Es sieht so aus, als würde SerialComCNC auf irgend eine Rückmeldung 
warten, die aber nicht, oder falsch kommt.

Es scheint mir so, als wenn hier prinzipiell etwas falsch ist. Googlen 
hat mich nicht wirklich weiter gebracht.

Die Achsen an sich kann ich von Hand verfahren und Homing funktioniert 
auch. Also die Hardware scheint zu funktionieren

Hat jemand einen Tipp für mich?

Danke...

von Wolfgang B (Gast)


Lesenswert?

Andreas E. schrieb:
> Aber das Programm zeigt keine X-Y-Koordinaten an

$10=0 setzen bei SerialComCNC > v2

Wolfgang

von Andreas E. (ersthelfer)


Lesenswert?

Hallo,

danke für den Tip. Jetzt werden zwar Koordinaten angezeigt, sie 
verändern sich aber nicht beim Verfahren der Achsen :-(

von Herbert Janssen (Gast)


Lesenswert?

Andreas E. schrieb:
> Hallo,
>
> ich arbeite hier mit GRBL 1.1 sowie SerialComCNC v2.0.2
>
> Aber das Programm zeigt keine X-Y-Koordinaten an und wenn ich eine
> GCode-Datei ausführen will, bleibt das Programm nach den ersten
> G-Befehlen hängen.

Hallo Andreas,

hast du den grbl Parameter 10 auf 0 umgestellt ?

Wurde weiter oben schon mal erwähnt....

https://github.com/gnea/grbl/blob/master/doc/csv/setting_codes_en_US.csv

Viele Grüße
Herbert

von Andreas E. (ersthelfer)


Lesenswert?

Hallo Herbert,

es scheint so, als hätte er den Befehl nicht angenommen.
Ich habe den Befehl dann noch mal mit dem Programm GRBL Controller 
eingegeben und jetzt funktioniert es auch bei SerialComCNC

Danke für die Hilfe....

von Herbert Janssen (Gast)


Lesenswert?

Andreas E. schrieb:
> Hallo Herbert,
>
> es scheint so, als hätte er den Befehl nicht angenommen.

Hallo Andreas,

Änderungen an grbl Dateien kannst du mit einem Texteditor oder besser 
mit diversen grbl Editoren durchführen. SCCNC akzeptiert nur G-code.

Viele Grüße
Herbert

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang B schrieb:
> mit #GC’G-Code’< kannst Du quasi alle G-Code Befehle durch SCC hindurch
> an GRBL streamen

Das ist zwar für die 2. Schnittstelle (Nextion) zwar soweit richtig, 
allerdings mit Vorsicht zu geniessen:

Die mit dieser Schnittstelle an GRBL über SerialComCNC gesendeten GCode 
Befehle werden direkt unter Umgehung der internen Ablaufsteuerung von 
SCC weitergeleitet. Das impliziert, dass wenn GCode Befehle zu schnell 
hintereinander gesendet werden der GRBL Puffer überlaufen kann, da 
vorherige Befehle noch nicht abgearbeitet sind.

Bei der manuellen Eingabe über das Nextion Display, für das die 
zusätzliche Schnittstelle eigentlich gedacht ist, besteht diese Gefahr 
eher nicht. Wird an diese Schnittstelle allerdings ein Mikrocontroller 
angeschlossen, ist unbedingt auf die obige Problematik zu achten.

: Bearbeitet durch User
von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Hallo Albert,

danke für den Hinweis!
Ich vermute mal, dass die Schnittstelle nicht bidirektional arbeitet?

Oder kann ich Statusabfragen an den GRBL-Arduino senden, und somit die 
Ausgabegeschwindigkeit an den Abarbeitungsfortschritt anpassen?

Gruß
Harald

: Bearbeitet durch User
von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Harald S. schrieb:
> Ich vermute mal, dass die Schnittstelle nicht bidirektional arbeitet?
>
> Oder kann ich Statusabfragen an den GRBL-Arduino senden, und somit die
> Ausgabegeschwindigkeit an den Abarbeitungsfortschritt anpassen?

Nein, dafür ist die Nextion Schnittstelle nicht gedacht.
Eine Status-Abfrage ("?") über diese Schnittstelle birgt die Gefahr den 
internen Ablauf erheblich zu stören. Die Status-Antwort kann über diese 
Schnittstelle nicht erhalten werden.

Die Nextion Schnittstelle kennt nur die von mir festgelegten und von 
Wolfgang B dokumentierten Befehle : 
Beitrag "Re: Projekt: SerialComCNC Serielles Frontend für CNC GRBL mit ATMega"
oder eignet sich zum Streamen von einzelnen Gcode Befehlen mittels "GC" 
Prefix.

Mit der baldigen Erweiterung zum Nextion Display kommen da noch einige 
Befehle zu, aber ansonsten wird der Befehlssatz dieser Schnittstelle 
begrenzt bleiben.

: Bearbeitet durch User
von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Eine Status-Abfrage ("?") über diese Schnittstelle

Hallo Albert,

ok, dann muss ich selbst darauf achten, den GRBL nicht zu überfahren und 
die Komandos langsam (genug) abgeben.
Hört sich nach implementieren und testen an :-)

Ich berichte, wenn ich was vorweisen kann.

Identische Probleme müsste doch auch Wolfgang B mit seinem JogDial 
haben, oder ist die Abarbeitung bei einem JogDial so prinzipiell anders, 
dass es hier keine run conditions geben kann?

Gruß Harald

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Harald S. schrieb:
> Identische Probleme müsste doch auch Wolfgang B mit seinem JogDial
> haben, oder ist die Abarbeitung bei einem JogDial so prinzipiell anders,
> dass es hier keine run conditions geben kann?

Doch, da könnte er eventuell schon Probleme bekommen.
Die für die Nextion Schnitttselle in Frage kommende interne GRBL 1.1 
Verarbeitung ist diese (aus GitHub):

Grbl essentially has two buffers between the execution of steps and the 
host PC interface. One of them is the serial receive buffer. This 
briefly stores up to 127 characters of data received from the host PC 
until Grbl has time to fetch and parse the line of G-code. The other 
buffer is the look-ahead planner buffer. This buffer stores up to 17 
line motions that are acceleration-planned and optimized for step 
execution. Since the send-response protocol receives a line of G-code 
while the host PC waits for a response, Grbl's serial receive buffer is 
usually empty and under-utilized. If Grbl is actively running and 
executing steps, Grbl will immediately begin to execute and empty the 
look-ahead planner buffer, while it sends the response to the host PC, 
waits for the next line from the host PC, upon receiving it, parse and 
plan it, and add it to the end of the look-ahead buffer.


Vielleicht berichtet Wolfgang B mal über seine Erfahrungen.

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang B (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert,

die Problematik das der GRBL Puffer überlaufen kann wenn GCode Befehle
zu schnell hintereinander gesendet werden ist mir bekannt.
Das kann auch auftreten wenn mit der Tastatur in SerialComCNC die Achsen
verfaren werden.
Die Abarbeitung mit meinen JogDial ist prinzipiell nicht anders als wenn
auf den Nextion Display die Arrow botton betätigt werden.

hastige Umdrehungen am Rotaryencoder sollte man vermeiden. Die Arrow 
botton
haben keine repeat funktinon da kann das Problem nicht auftereten.

Zum Einrichten am Werkstück ist ein Jogdail eine feine Sache.

Mehr Probleme bereiteten mir der Seriele Streame da kein eindeutiges
Startzeichen gesendet wird und ich nur auf "t“ abfagen konnte.
…..

do { c=ser_getc(); }while(c!='t');  // Hole den Anfang einer Message

GetLine('"');// Hole die Message bis "

   if(strcmp(line,"x.txt=")==0) RxD('X');
   if(strcmp(line,"y.txt=")==0) RxD('Y');
   if(strcmp(line,"z.txt=")==0) RxD('Z');
   if(strcmp(line,"f.txt=")==0) RxD('F');
   if(strcmp(line,"0.txt=")==0) RxD('X');
   if(strcmp(line,"1.txt=")==0) RxD('Y');
   if(strcmp(line,"2.txt=")==0) RxD('Z');
   if(strcmp(line,"3.txt=")==0) RxD('F');
….

Eine feine Sache deine zweite Schnittstelle

Gruß Wolfgang

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang B schrieb:
> Mehr Probleme bereiteten mir der Seriele Streame da kein eindeutiges
> Startzeichen gesendet wird

Das ist eine merkwürdige Eigenschaft der Nextion Displays, ebenso wie 
die 3 Endezeichen. Leider nicht zu ändern, wenn ein Nextion Display 
angeschlossen ist.

Alternativ könnte ich zum universelleren Betrieb der 2. Schnittstelle 
eine Option mit definiertem Startzeichen und nur einem Endezeichen beim 
Senden von SerialComCNC zufügen. Wenn die Option aktiviert ist lässt 
sich natürlich kein Nextion Display an der Schnittstelle betreiben.

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang B (Gast)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Alternativ könnte ich zum universelleren Betrieb der 2. Schnittstelle
> eine Option mit definiertem Startzeichen zufügen. Beim Aktivieren der
> Option lässt sich dann allerdings kein Nextion Display anschliessen.

wenn sich das Protokoll nicht grundlegend ändert ist das nicht nötig.

Danke Gruß Wolfgang

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo Albert,

Was sagst du zu dem Tastenprellen-Problem?
Kann das der Fehler sein, bzw. kannst du das ändern?

Viele Grüße
Sven

von Wolfgang B (Gast)


Lesenswert?

Albert M schrieb:
> Alternativ könnte ich zum universelleren Betrieb der 2. Schnittstelle
eine Option mit definiertem Startzeichen und nur einem Endezeichen beim
Senden von SerialComCNC zufügen.

Wolfgang B schrieb:
> wenn sich das Protokoll nicht grundlegend ändert ist das nicht nötig.

Jetzt zitier ich mich schon sebst.:-)

Die Alternativ könnte für ein universelleren Betrieb der 2. 
Schnittstelle
doch sehr hilfreich sein.

Gruß Wolfgang

von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Hallo Albert,

ich schließe mich Wolfgang bzgl. der von dir angedachten Erweiterung an, 
auch wenn ich zur Zeit noch nicht ganz verstehe, wie ich mit der 
Schnittstelle umgehen muss, damit SCC und meine Fräse das tun, was ich 
erwarte, wenn ich an meinem Joystick wackele. Aber das wird noch, denke 
ich :-)

Noch eine Frage zur Funktion:
Wenn ich G-Code durch SCC hindurch an den anderen Arduino sende, dann 
bekommt SCC davon erstmal nichts mit. Da SCC aber in Verbindung mit GRBL 
steht und zyklisch die Statusmeldungen von GRBL abruft, spiegeln sich 
die über den Joystick oder das JogDial implizierten Änderungen dennoch 
in den Anzeigen von SCC wieder, richtig?

Gruß Harald

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang B. (Firma: Rentner) (doduco)


Lesenswert?

Hallo Harald,

zum Testen kannst Du einen zweiten Rechner und ein Terminal zb hterm 
benutzen.

Gruß Wolfgang

von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Hallo Wolfgang,

muss nicht am "Ausgang" Richtung GRBL auch wirklich ein GRBL-Controller 
angeschlossen sein? Sonst fehlen doch die Statusmeldungen und SCC zeigt 
nichts an.

Vielleicht habe ich dich falsch verstanden?

Die Ausgaben des Joystick (genauer des Arduino des Joystick) sehe ich 
ohnehin im seriellen Monitor der Entwicklungsumgebung (AtmelStudio V7 + 
VisualMicro AddOn).
Zur Zeit sende ich auf der Seriellen SS die im Joystick-Arduino 
berechneten Koordinaten an eine SerialComInstruments-Anzeige mit drei 
"LED-Displays".

Gruß Harald

von Wolfgang B. (Firma: Rentner) (doduco)


Lesenswert?

ohne GRBL-Controller an SerialComCNC geht das Programm nicht.

Wenn Du mit ein Terminal über die zweite Schnittstelle
deine Befehle sendes dann siehs Du wie das Programm reagiert.

Gruß Wolfgang

: Bearbeitet durch User
von Harald S. (deharry)


Lesenswert?

Achso, kapiert, danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.