Forum: Projekte & Code WordClock mit WS2812


von Andreas I. (andy5macht)


Lesenswert?

Danke, sieht gut aus!

Ich habe eben 5 Mini Shields aufgebaut.
Bei vieren funktioniert alles soweit.
Nur bei einem kann ich kein Update machen beim STM32 OTA sowie Lokal. 
ESP Update funktioniert.
Wenn ich versuche das Update zu starten verliert der Browser die 
Verbindung.
Seriell kann ich folgenes Loggen:
1
RTC temperature: 21
2
(- new client)
3
(- new client)
4
(Flash STM32: http://uclock.de/test/wc12h-stm32f103-ws2812-grb.hex)
5
power_init() called
6
switching power on
7
8
Welcome to WordClock Logger!
9
----------------------------
10
Version: 2.8.4
11
rtc is online
12
eeprom is online
13
ws2812: external pullup detected
14
eeprom is online
15
current eeprom version: 0x00020800
16
reading ir codes from eeprom
17
DFPLAYER LOGGER
18
ESP8266 LOGGER
19
read rtc: We 2018-04-18 00:25:13
20
esp8266 now up
21
(- setup UDP)
22
(- local port: 2421)
23
(- setup server UDP)
24
(- local port: 2424)
25
(FIRMWARE 2.9.0T1)
26
(- tables found; wc12h-tables-de.txt)
27
(TABLES)
28
(- connected to AP)
29
(AP AndyWLAN)
30
(MODE client)
31
(IPADDRESS 192.168.0.114)
32
info: ip address = 192.168.0.114
33
esp8266 now online
34
--> time "192.53.103.103"<0d><0a>
35
(OK time)
36
net_time_countdown = 3791, don't check overlays
37
read rtc: We 2018-04-18 00:25:45
38
RTC temperature: 21
39
read rtc: We 2018-04-18 00:26:45
40
RTC temperature: 21

Lötstellen habe ich kontrolliert bzw. nachgelötet.
Hat jemand einen Hinweis?

: Bearbeitet durch User
von Michael P. (michael_p411)


Lesenswert?

Andreas I. schrieb:
> Lötstellen habe ich kontrolliert bzw. nachgelötet.
> Hat jemand einen Hinweis?

Hallo Andreas

Lade mal ein Bild im *.png hoch - von beiden Seiten
oder schick es mir per Mail. Meistens ist es doch eine schlechte
Lötstelle.

Wie in meinem Fall....Da hab ich doch tatsächlich 5 Lötstellen
nachlöten müssen und nun funktioniert ALLES !!

Die WordClock Oberfläche und Einstellmöglichkeiten sind der absolute
Hammer. Klar habe ich das schon vorab alles gelesen...
Wenn man aber an der eigenen Uhr da die volle Kontrolle hat...Mega!!

Viele Grüße

Michael

Beitrag #5393728 wurde vom Autor gelöscht.
von Andreas I. (andy5macht)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Werde wirklich ALLES nochmal nachlöten heute Abend.

von Jörg H. (joerg-henke)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
hat evtl. jemand noch ein aktuelles MiniDev Shield für mich über?

von Michael P. (mipo69)


Lesenswert?

Andreas I. schrieb:
> Werde wirklich ALLES nochmal nachlöten heute Abend

Hallo Andreas

alles nachlöten brauchst Du nicht.

Schau mal nach beim WLAN Modul. Kontakte rechts.
Die Verbindungen sind nicht gleich schön gelötet wie links.
Vor allem rechts von oben nach unten: 3.,4.,5. und 8. Pin


Bei dem ATMEL sind die Kontakte auf dem Photo schwer zu erkennen.
Löte da mal nach wo es Sinn macht. Gerade dort hatte ich etwas Stress
mit den Kontakten und einer ordentlichen Lötverbindung.

Auf der Rückseite würde ich zur Sicherheit die Taster komplett
anlöten *smile

Ansonsten Viel Erfolg ....

Grüße

Michael

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei mal zur Abwechslung eine Realisierung der WordClock12h auf einer 
7"-TFT-Anzeige - von einem STM32F407VET6 Black Board für 8 EUR 
gesteuert.

Ich habe dafür die Anzeige-Routine der WC12 portiert auf die 
Programmiersprache NIC, die ich in den letzten Monaten entwickelt 
habe. Eingebettet in das Laufzeitsystem MINOS, das ich noch dazu 
programmiert habe, ergibt sich ein kleines, aber feines 
Entwicklungssystem.

NIC-Programme werden dabei von einem Objekt-Interpreter von einer 
eingelegten SD-Karte ausgeführt. Eine eingebaute linux-ähnliche 
Mini-Shell incl. Boot-Scripts rundet das Ganze ab.

In den nächsten Tagen werde ich MINOS und NIC in einem 
gesonderten Thread vorstellen. Die WordClock (und einige kleine andere 
Projekte) waren aber ein willkommenes Test-Objekt, um Programmiersprache 
und Laufzeitsystem voranzutreiben.

NIC-Progamme laufen dabei etwas schneller als vergleichbare 
PHP-Programme und ca. 2-5 mal so schnell wie der Python-Interpreter.

Das WC-NIC-Programm kann man hier einsehen:

https://www.mikrocontroller.net/articles/MINOS#TFT-WordClock

Bezeichnend ist, dass das Programm noch nichtmals 270 Zeilen benötigt, 
um eine komplette Uhrzeit-Anzeige als WordClock zu realisieren.

Das Ganze geht natürlich auch noch als Analog-Anzeige:

https://www.mikrocontroller.net/articles/MINOS#TFT-Analoguhr

mit gerade mal 115 Zeilen Code.

: Bearbeitet durch Moderator
von Michael P. (michael_p411)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> NIC-Progamme laufen dabei etwas schneller als vergleichbare
> PHP-Programme und ca. 2-5 mal so schnell wie der Python-Interpreter

Hallo Frank,

was eine schöne Überraschung am frühen Morgen. Für mich ist das 
WordClock Projekt ein Prima Einstieg in die ATMEL / Mikrocontroller 
Welt.
Mit NIC könnte ich auch noch etwas Programmierung vertiefen.

Ich staune über Deine Fähigkeiten und es freut mich dass Du diese hier 
teilst. Vielen Dank !

Grüße

Michael

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> zur Abwechslung

Respekt! Hatte NIC/MINOS so'n in den Artikeln entdeckt und Frage mich, 
wann du das alles machst ;)

Sind NIC undMINOS leicht auch andere HW portierbar?

: Bearbeitet durch User
von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Upps, das war wohl noch zu früh heute morgen. Ich sehe gerade, dass die 
Rechtschreibung (Deutsch) etwas zu wünschen übrig lässt im letzten 
Posting.
Ich kann das jetzt leider auch nicht mehr korrigieren, weil die Foren-SW 
das nicht mehr zulässt :(

von Kentler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

wäre es - als kleine Anregung - theoretisch machbar, dass die WordClock 
in bestimmten Zeitfenstern die Uhrzeit nicht in Worten, sondern wie ein 
digitaler Wecker anzeigt? Von der Auflösung her dürfte das kein Problem 
sein.

Vor allem in stressigen Momenten, wie bspw. morgens beim richten für die 
Arbeit wäre es manchmal ganz angenehm, die Uhrzeit schneller ablesen zu 
können.

Nur so als Idee :)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

900ss D. schrieb:
> Sind NIC undMINOS leicht auch andere HW portierbar?

Solange es 32-Bit-Prozessoren sind, geht es. Voraussetzung für MINOS und 
den NIC-Compiler nicc ist natürlich ein Filesystem auf einer SD-Card.

Ohne dieses könnte man aber den NIC-Interpreter auch auf einem 
"abgespeckten" System standalone laufen lassen. Das habe ich bereits 
erfolgreich mit einem Nucleo-Board durchgeführt: Compilieren auf dem PC 
unter Linux oder Windows, Upload des Object-Files über UART, ausführen 
auf dem STM32. Das geht sogar noch auf einem STM32F103.

von sunny (Gast)


Lesenswert?

Wollte mal kurz nachfragen, wann wir mit dem finalen Update rechnen 
können?
In den letzten Monaten hat sich ja fast nichts in dieser Richtung getan.

Ich frage nur, weil bei mir die Testversion so gut wie nicht 
funktioniert bzw. einige Funktionen nicht richtig dargestellt werden.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

sunny schrieb:
> Wollte mal kurz nachfragen, wann wir mit dem finalen Update rechnen
> können?

Wenn alles gutgeht, noch diesen Monat.

> Ich frage nur, weil bei mir die Testversion so gut wie nicht
> funktioniert bzw. einige Funktionen nicht richtig dargestellt werden.

Dann musst Du bitte genauestens schildern, was nicht funktioniert. 
Solange ich Deine Probleme nicht kenne, kann ich sie für das finale 
Update auch nicht ausräumen.

Ich bin kein Hellseher. ;-)

von sunny (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Dann musst Du bitte genauestens schildern, was nicht funktioniert.
> Solange ich Deine Probleme nicht kenne, kann ich sie für das finale
> Update auch nicht ausräumen.
>
> Ich bin kein Hellseher. ;-)

Das ist klar Frank.

Es sind einmal die umlaufenden Sekunden LED's (60 Stück) die eher ein 
seltsames Springen zeigen und die Wettervorhersage hat keine Funktion.
Aber hier sehe ich den Fehler eher bei mir.
Deshalb habe einfach mal nachgefragt, in der Hoffnung, in der finalen 
Version wird das Problem behoben sein.

Falls es dann immer noch nicht funktioniert, kann ich aber damit leben.
Ich habe hier eine Wetterstation stehen, die das ja wunderbar erledigt.

Danke für die Rückmeldung.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

sunny schrieb:
> Es sind einmal die umlaufenden Sekunden LED's (60 Stück) die eher ein
> seltsames Springen zeigen

Wenn das so aussieht wie in den zuletzt geposteten Videos, dann ist das 
bekannt und wird in der finalen Version behoben sein. Wenn das "seltsame 
Springen" aber ganz anders aussieht, dann schildere das bitte oder mache 
ein Video davon

> und die Wettervorhersage hat keine Funktion.

Das ist mir neu. Wie äußert sich das in der Testversion?

von sunny (Gast)


Lesenswert?

Ja, das ist genau so wie in den Videos.

Bei der Wettervorhersage wird mir nach ca. 3sek beim Aufruf nur die IP 
der Uhr angezeigt.

Alle anderen Funkrionen laufen perfekt.

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

sunny schrieb:
> Bei der Wettervorhersage wird mir nach ca. 3sek beim Aufruf nur die IP
> der Uhr angezeigt.

Das klingt so als würde dein ESP währenddessen crashen und neu starten. 
Hast du die Möglichkeit ein UART Log hier einzustellen? Bei mir klappt 
das auch in der Testversion als Text und Piktogramm problemlos.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

sunny schrieb:
> Bei der Wettervorhersage wird mir nach ca. 3sek beim Aufruf nur die IP
> der Uhr angezeigt.

Das heisst, der ESP crasht. Danke für den Hinweis. Gilt dies nur für die 
Vorhersage für den nächsten Tag oder auch für die Anzeige des aktuellen 
Wetters?

von sunny (Gast)


Lesenswert?

Das betrifft nur die Vorhersage.
Alles andere läuft, wie gesagt, perfekt.

von Thomas K. (dat234)


Lesenswert?

Servus an die Wordclockgemeinde ;-)

Erst mal ein großes Dankeschön für dieses super Projekt und das 
Engagement der Macher.

Ich haben mittlerweile fünf WC12 und eine WC24 zusammengebaut. Die 
nächste WC12 als Tischversion ist in Planung. Alle Uhren laufen ohne 
Probleme. :-)
Die drei Uhren bei mir zu Hause werden über eine FHEM Zentrale gesteuert 
und auch als Sprachausgabe für Ereignisse genutzt.
Morgens nach dem Aufstehen wäre eine Ansage der aktuellen Uhrzeit sehr 
schön. Kann die Ansage der Uhrzeit als Overlay eingestellt werden? So 
könnte die Zeitansage über einen http-Aufruf bei Bedarf angesagt werden.

Die besten Grüße aus Regensburg. :-)

: Bearbeitet durch User
von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Die besten Grüße aus Regensburg. :-)

Grüße zurück aus Regensburg! :-)

von Michael P. (michael_p411)


Lesenswert?

Für alle die ein gutes Netzteil für die WC12 suchen...

Aktuell läuft meine WC12 mit einem Universellen Netzteil von
HyCell HCPS1000 (5V-1A) für unter 9 Euro

Das Netzeil ist ErP konform und spannungsstabilisiert mit einer 
Eingangsspannung von 100 - 240 V

https://www.reichelt.de/?ARTICLE=214561&PROVID=2788&gclid=Cj0KCQjw5fDWBRDaARIsAA5uWTiG-G-BrtuSHnRNnYMj90wQPdmXQTq_CPp6tIMVL1DPXu8X-mdRATIaAg86EALw_wcB


Auch das hier hat sich als sehr brauchbar erwiesen:
Mean Well Schaltnetzteil (5V-3A) für unter 8 Euro

https://www.pollin.de/p/schaltnetzteil-meanwell-rs-15-5-5-v-3-a-351464
Natürlich darf es nicht frei zugänglich sein ...

Ggf. gehen auch noch günstigere Netzteile für unter 5Euro ...

Grüße

Michael

von Thomas K. (tk-ber)


Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> Aktuell läuft meine WC12 mit einem Universellen Netzteil von
> HyCell HCPS1000 (5V-1A) für unter 9 Euro
>
> Das Netzeil ist ErP konform und spannungsstabilisiert mit einer
> Eingangsspannung von 100 - 240 V
>
> 
https://www.reichelt.de/?ARTICLE=214561&PROVID=2788&gclid=Cj0KCQjw5fDWBRDaARIsAA5uWTiG-G-BrtuSHnRNnYMj90wQPdmXQTq_CPp6tIMVL1DPXu8X-mdRATIaAg86EALw_wcB
> Grüße
>
> Michael

Hallo Michael, Dein Link zeigt auf ein 12V Steckernetzteil, das dürfte 
nicht passen.

Neben dem von Dir empfohlenen MeanWell „RS15 5“ gibt es das 
leistungsstärkere „RS25 5“. Das habe ich für eine WC24 mit Ambilight 
genutzt.

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

Peter G. schrieb:
> Wie empfindet ihr das? Nutzt jemand die bisherigen "+" Layouts? Ist das
> Lokalkolorit hier bei uns (NRW)?

Hi Frank,

da es abgesehen von Thomas (Taximan) hier keine weiteren Rückmeldungen 
gab, scheint das Thema angepasste "+-Layouts" hier etwas untergegangen 
zu sein...

Würdest du, falls die vorgeschlagenen Änderungen für dich keine Option 
sind, bitte nochmal die aktuellen Layout Files für den Generator 
hochladen? Dann würde ich die Änderungen für den Freundeskreis über ein 
Custom Layout in die entsprechenden Uhren laden (ohne auf die letzten 
Änderungen verzichten zu müssen). :-)

Glückwunsch übrigens auch von mir zum Release von NIC/MINOS! Klingt nach 
einer guten Idee und viel Arbeit. :-)

Grüße
Peter

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter G. schrieb:
> da es abgesehen von Thomas (Taximan) hier keine weiteren Rückmeldungen
> gab, scheint das Thema angepasste "+-Layouts" hier etwas untergegangen
> zu sein...

Ist nicht untergegangen, jedoch scheue ich die damit verbundene Arbeit. 
Ich selbst verwende die Plus-Layouts nämlich überhaupt nicht.

> Würdest du, falls die vorgeschlagenen Änderungen für dich keine Option
> sind, bitte nochmal die aktuellen Layout Files für den Generator
> hochladen?

Sehr gern, siehe unten.

> Dann würde ich die Änderungen für den Freundeskreis über ein
> Custom Layout in die entsprechenden Uhren laden (ohne auf die letzten
> Änderungen verzichten zu müssen). :-)

Nein, nicht für den Freundeskreis, sondern für alle wäre mir wesentlich 
genehmer. Dann kommen sie in den Standard.

http://uclock.de/test/make-tables.zip

Wenn Du Fragen hast, melde Dich einfach.

: Bearbeitet durch Moderator
von Michael P. (mipo69)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Dein Link zeigt auf ein 12V Steckernetzteil, das dürfte
> nicht passen.


Du hast Recht...war heute Morgen auf den Hersteller fokussiert
Das hab ich doch nicht über Reichelt bestellt...

Von Reichelt sieht das hier passend aus:
https://www.reichelt.de/Festspannungsnetzteile/SNT-1000-5V/3/index.html?ACTION=3&GROUPID=4946&ARTICLE=111180

Good News: unter 7,00€

Die genutzte Variante von HyCell ist universell und die muss ich wohl 
mal bei Conrad erworben haben:

https://www.conrad.de/de/steckernetzteil-einstellbar-hycell-1201-0007-3-vdc-45-vdc-5-vdc-6-vdc-75-vdc-9-vdc-12-vdc-1000-ma-12-w-1496994.html

Für unter 9,00€ auch sehr gut.

Für WC24 mit Ambilight ist Deine Empfehlung perfekt.... *smile

Die WC24 ist mein nächstes Projekt und wird ebenfalls im Baufortschritt 
dokumentiert. Meine Variante aber ohne Ambilight

Grüße

Michael

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> nicht für den Freundeskreis, sondern für alle

Ja, ist mir so auch viel lieber :-)

Danke, schau ich mir heute Abend mal an. Jetzt noch die große Quizfrage: 
einfach das "+" Layout abändern (ist vermutlich doof falls es wirklich 
jemand benutzt oder gerade genau so toll findet) oder "+" und "++" wie 
neulich angedacht, damit das Problem des anderen Layouts gar nicht erst 
aufkommt? Dürfte ja eigentlich nicht zu viel Speicher fressen, ist aber 
trotzdem irgendwie sinnlos, wenn es niemand benutzt. Hmmm...

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter G. schrieb:
> Jetzt noch die große Quizfrage: einfach das "+" Layout abändern (ist
> vermutlich doof falls es wirklich jemand benutzt oder gerade genau so
> toll findet) oder "+" und "++" wie neulich angedacht, damit das Problem
> des anderen Layouts gar nicht erst aufkommt?

Gute Frage. Vielleicht sagen die WC24h-User etwas dazu?

Von meiner Seite kannst Du auch die "+"-Layouts abändern, um die 
"Geschwätzigkeit" zu vermindern.

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

Okay, ich habe mich mal am Umbau versucht, breche mir aber gerade einen 
ab das neue Layout für Tests in meine Uhr zu schieben... vermutlich ist 
mein nginx das Problem, er darf nur https sprechen. :-(

Daher eine Rückfrage weil ich es gerade nicht testen kann:

Würde statt
WP_EINS_2, WP_NACHTS,
auch
WP_NACHTS, WP_IF_MINUTE_IS_0, WP_EIN_4, WP_EINS_2
funktionieren? Ich kann das Verhalten von WP_IF_MINUTE_IS_0 nicht 
komplett nachvollziehen.

Könntest du das Layout für den Test auf uclock.de einfügen? Oder hast du 
vielleicht einen Simulator (wc.exe?) mit dem ich die Layouts vorher 
testen kann?

PS: Für ein "make all" musste ich die wc.exe aus dem Makefile werfen

von Carsten I. (casi239)


Lesenswert?

Hallo zusammen ich nutze die + Version.


Ich habe jetzt noch mal versucht die Testversion 2.9.T3 zu installieren.

Jetzt habe ich einen neuen (unbenutzten) STM32F411RE Rev. C 04 umgebaut.
Dann habe ich die Software der Version 2.8.4 auf den STM32 über den noch 
nicht abgetrennten ST-Link aufgespielt.(wc24h-stm32f411-sk6812-rgbw.hex)
Jetzt habe ich Ihn in das Shield V4 gesteckt.Jetzt habe ich den ESP mit 
der Version2.9.T1 versehen. und den SPIFFS fornmatiert.
Dann habe ich den STM32 über OTA versucht auf die Testversion 2.9.T3 zu 
Flashen.
Leider mit dem gleichem Ergebnis wie bei den Versuchen zuvor.Im Main 
Menü
wieder Version 2.8.4 und EEPROM 2.8
Spannung weg genommen danach
UHR dunkel RTC und EEProm offline.
nach Update über "Updateverzeichnis"
auf Version STM32: 2.8.4 und ESP: 2,8.3a
Uhr wieder in Betrieb wie vorher.
Ich habe jetzt zum Testen einmal die gesamte Elektronik zum testen oder 
auch als Ersatz.
Was kann ich noch versuchen?
RTC tauschen?

Andere Reihenfolge.
.
Ich habe jetzt noch mal versucht die Testversion 2.9.T3 zu installieren.
Jetzt habe ich das RTC Modul getauscht,leider gleiches Verhalten wie 
zuvor.
Nach der Installation von Layouttable EEProm und RTC offline.
Formatieren des SPIFFS ist aber möglich, bleibt aber offline.
Erst nach aufspielen der ESP Software 2.8.3a und STM32 2.8.4 sind sie 
wieder online.
Jetzt habe ich 3 Uhren die sich gleich verhalten.
Habe auch mal versucht eine WC24H-STM32F411-ws2812-rgb.hex Datei auf 
den STM32 zu flashen. (nur zum Test) hat auch nicht funktioniert.

Flashen läuft immer ohne Probleme durch.
Jetzt habe ich schon alle Bauteile probiert,( STM32, ESP,RTC) was kann 
ich noch machen um es zum Laufen zu bringen.

Hat denn keiner einen Tip für mich.
Ich habe viel probiert.
In welcher Reihenfolge sollte alles geflasht werden.
MFG catsten

von Michael P. (michael_p411)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die WC12 mit Alu Zierleisten - Diese halten die Plexiglas Anzeige 
fest.
Auf Gärung sägen habe ich nicht hinbekommen...Da muss ich mal einen 
Profi fragen vor dem Bau der nächsten Uhr. Sieht dennoch ganz ordentlich 
aus...

Zusätzlich habe ich die 19mm MDF Platte "vertieft" und hier ebenfalls
eine Alu Blende spendiert. Macht die Uhr von der Seite optisch
etwas schmaler und somit musste ich auch nicht MDF lackieren...
Kosten für die Alu Blenden liegen bei unter 14 Euro.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter G. schrieb:
> Würde statt
> WP_EINS_2, WP_NACHTS,
> auch
> WP_NACHTS, WP_IF_MINUTE_IS_0, WP_EIN_4, WP_EINS_2     funktionieren?

Ja.

> Ich
> kann das Verhalten von WP_IF_MINUTE_IS_0 nicht komplett nachvollziehen.

Das ist wie ein "if" in jeder beliebigen Programmiersprache.

Übersetzt:

   if minute is 0
      WP_EIN_4
   else
      WP_EINS_2

> Könntest du das Layout für den Test auf uclock.de einfügen? Oder hast du
> vielleicht einen Simulator (wc.exe?) mit dem ich die Layouts vorher
> testen kann?

Ja, wc.exe ist bei mir der Simulator. Die Endung lässt auf ein 
Windows-Proogramm schließen, ist aber bei mir aber ein Linux-Programm. 
Es erzeugt HTML-Output, nämlich den, den Du auf http://uclock.de siehst. 
Dabei parst ein vorgeschaltetes PHP-Programm die Argumente und ruft dann 
wc.exe entsprechend auf.

Wenn Du einen http-Server hast, kann ich dir wc.c und das PHP-Programm 
auch noch schicken. Anderenfalls kann ich Dir einen ftp-Zugang 
erstellen, wo Du das testen kannst.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Carsten I. schrieb:
> Ich habe jetzt noch mal versucht die Testversion 2.9.T3 zu installieren.

Ich habe leider keine Ahnung, warum Du immer nach dem Update die 2.8.4 
siehst. Wenn im Browser der STM32-Flash ohne Fehlermeldung durchläuft, 
sollte das auch korrekt funktionieren.

Ich werde das am Wochenende nochmal selbst testen.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> Anbei die WC12 mit Alu Zierleisten

Wenn du nicht so ein besch...... Foto angehängt hättest, dann könnte man 
auch etwas erkennen. Total unscharf und stark verkleinert.......  :-(

von Michael P. (michael_p411)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

900ss D. schrieb:
> Total unscharf und stark verkleinert

Hallo 900ss D. habe die drei Bilder mit Handy aufgenommen und
für die Doku angepasst. Bin auch eher ein WordClock "Nach-Bauer"
als ein Photograph.
Aber egal, hab meinen Sony Fotoapparat entstaubt und anbei zwei
aktuelle Bilder gemacht.

Hoffe die sind deutlich besser..

Grüße


Michael

PS.: die Bilder die ich hochgeladen habe, sind im Original 4-5 MB groß

: Bearbeitet durch User
von Jörg H. (joerg-henke)


Lesenswert?

Der MOSFET (IRF 9310 - Leistungs-MOSFET SO-8 -30V -20A) ist bei Reichelt 
leider nicht mehr Lieferbar. Wäre den der IRF 9362 - Leistungs-MOSFET 
SO-8 -30V -8A eine Alternative?

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> Hoffe die sind deutlich besser

Geht doch ;)

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Jörg H. schrieb:
> Der MOSFET (IRF 9310 - Leistungs-MOSFET SO-8 -30V -20A) ist bei Reichelt
> leider nicht mehr Lieferbar.

--> Voraussichtlich lieferbar ab: 20.08.2018

> Wäre den der IRF 9362 - Leistungs-MOSFET
> SO-8 -30V -8A eine Alternative?

Für eine WC12h ohne Ambilight könnte der IRF 9362 noch brauchbar sein.

Ansonsten z. B. AliExpress + Geduld.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg H. schrieb:
> Der MOSFET (IRF 9310 - Leistungs-MOSFET SO-8 -30V -20A) ist bei Reichelt
> leider nicht mehr Lieferbar.

Habe ihn hier gefunden:

https://www.darisusgmbh.de/shop/product_info.php/info/p45705_IRF9310-----P-MOSFET--30V---20A-2-5W--SO8.html

Allerdings kenne ich den Laden nicht.

von Idefix (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe mir das Shield zusammengelötet. Ich kann mich mit dem AP 
(AI-THINKER_7448CC) verbinden. Aber die Webseite unter 
http://192.168.4.1 erreiche ich nicht.

Wenn ich die User Tast drücke erscheint im Log auch keine IP-Adresse.
Woran kann das hängen?



Mein Log output:

power_init() called
switching power on

Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
Version: 2.8.4
rtc is online
eeprom is online
ws2812: external pullup detected
eeprom is online
current eeprom version: 0x00020800
reading ir codes from eeprom
DFPLAYER LOGGER
ESP8266 LOGGER
read rtc: Th 2018-84-25 11:26:07
net_time_countdown = 3774, don't check overlays
read rtc: Th 2018-84-25 11:26:44
DS18xxx temperature: 26
RTC temperature: 25

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Idefix schrieb:
> habe mir das Shield zusammengelötet. Ich kann mich mit dem AP
> (AI-THINKER_7448CC) verbinden. Aber die Webseite unter
> http://192.168.4.1 erreiche ich nicht.

Ist da auch die ESP-WordClock-Software drauf geflasht?

> Wenn ich die User Tast drücke erscheint im Log auch keine IP-Adresse.

Da erscheint überhaupt keine Meldung vom ESP. Sieht so aus, als ob die 
UART-Kommunikation zwischen ESP und STM32 gestört ist.

> Woran kann das hängen?

An schlecht gelöteten Pins. Kontrolliere diese nochmal, insbes. TX und 
RX Pin am ESP und die entsprechenden Pins am STM32. Du kannst ja mal mit 
einem Ohmmeter die Verbindungen prüfen.

von Ide F. (Firma: Herr) (idefixchen)


Lesenswert?

Wau! Das war ja mal eine schnelle Antwort!

Frank M. schrieb:
> Idefix schrieb:
>> habe mir das Shield zusammengelötet. Ich kann mich mit dem AP
>> (AI-THINKER_7448CC) verbinden. Aber die Webseite unter
>> http://192.168.4.1 erreiche ich nicht.
>
> Ist da auch die ESP-WordClock-Software drauf geflasht?
>
Gute Frage... Ich habe aus der Wordclock-hex.zip nach dem Schlüssel die 
Firmware ausgewählt ==> wc12h-stm32f103-ws2812-grb.hex habe ich 
geflasht. Von ESP steht da nix. Ich dachte das kommt dann gleich mit. 
Muss ich noch mehr machen?

>> Wenn ich die User Tast drücke erscheint im Log auch keine IP-Adresse.
>
> Da erscheint überhaupt keine Meldung vom ESP. Sieht so aus, als ob die
> UART-Kommunikation zwischen ESP und STM32 gestört ist.
>
>> Woran kann das hängen?
>
> An schlecht gelöteten Pins. Kontrolliere diese nochmal, insbes. TX und
> RX Pin am ESP und die entsprechenden Pins am STM32. Du kannst ja mal mit
> einem Ohmmeter die Verbindungen prüfen.

Habe ich mal für Rx / Tx gemacht. Das sieht eigentlich gut aus...

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ide F. schrieb:
> Gute Frage... Ich habe aus der Wordclock-hex.zip nach dem Schlüssel die
> Firmware ausgewählt ==> wc12h-stm32f103-ws2812-grb.hex habe ich
> geflasht.

Das reicht nicht. Du hast 2 Mikrocontroller in der Schaltung: STM32 und 
ESP8266. Beide brauchen eine Firmware.

> Von ESP steht da nix.

Doch:

WordClock mit WS2812: Konfiguration des WLAN-Moduls

: Bearbeitet durch Moderator
von Ide F. (Firma: Herr) (idefixchen)


Lesenswert?

Ok, Entschuldigung, das hatte ich dann falsch verstanden.
Danke für den Hinweis. Dann werde ich probieren das zu flashen.

von Ide F. (Firma: Herr) (idefixchen)


Lesenswert?

... und schon klappts...
:)
Danke!

P.S. Vielleicht kann man den Hinweis mit dem OTA Update nach hinten 
ziehen. Der Punkt war es der mich glauben lies, dass der Punkt optional 
ist und nur durchgeführt werden muss, falls es sonst nicht klappt.

von Michael P. (michael_p411)


Lesenswert?

Ide F. schrieb:
> Vielleicht kann man den Hinweis mit dem OTA Update nach hinten
> ziehen

Hallo Ide Fix

Es gibt in der Wiki zahlreiche Hinweise, dass beide Mikrocontroller eine 
zueinander abgeglichene Firmware benötigen. Die Wiki achtet sehr darauf 
alle unterschiedlichen Optionen, Konfigurationen und Entwicklungen zu 
beschrieben ...Das ist perfekt im Rahmen der Entwicklung über die Jahre 
hinweg.

Als  "Einsteiger" kommt man aber schnell durcheinander. Ging mir auch so 
...und ich entdecke noch immer die eine oder andere Funktion neu, 
obwohl ich wirklich viel nachgelesen habe.

Um auch für mich einen erfolgreichen Nachbau zu realisieren, habe ich 
den Nachbau schrittweise dokumentiert - komplett fokussiert auf den 
"heute" aktuellen Stand für die WC12. Dort mit dem Aufbau auf Basis Mini 
Shield V5 und chronologisch meinem Nachbau..
Das hat natürlich den Nachteil, dass der "heutige" Stand abgebildet ist 
und sicher schon bald "veraltet" ist.

Und ...trotz dem aktuellen Stand auf 40 Seiten ist diese Doku noch lange 
nicht fertig....die Optionen gerade auf der Web Oberfläche sind dermaßen 
vielfältig - das verdient definitiv noch ein paar Ergänzungen mehr...

Wenn Du mal reinspitzen willst ...Aktueller Stand:

https://drive.google.com/drive/folders/19ikZ7pAU4_HeJw3Hq79Hg4PfdyEW_l1o?usp=sharing

Allgemein: Gestern habe ich mir zum Spaß die Bedienungsanleitung der 
Biegert & Funk Qlocktwo runtergeladen... Sie kann auch die Uhrzeit 
anzeigen ...das wars *gr

Grüße

Michael

von Florian B. (leeeooo)


Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> Allgemein: Gestern habe ich mir zum Spaß die Bedienungsanleitung der
> Biegert & Funk Qlocktwo runtergeladen... Sie kann auch die Uhrzeit
> anzeigen ...das wars *gr
>

Das ist auch das, was sie tun muss. Glaub mir, auch Deine Uhr wird das 
zu 99.9999999999% tun. Ich hab seit 4 oder 5 Jahren einen 
Wordclock-Nachbau im Wohnzimmer hängen und nach der ersten Rumspielphase 
zeigt sie einfach nur die Uhrzeit an. In Weiß. Mit Fade-Animation. 
Fertig.

Deshalb mag ich die Uhr und und nicht, weil sie eine 
Klicki-Bunti-Rainbow-Matrix-Animation und OTA-Wlan-Update hat und die 
Wettervorhersage über DFPlayer vorzwitschert...

Und Biegert & Funk weiß auch ganz genau, warum sie diese Features nicht 
einbauen, weil dann nämlich die klassische, simple Eleganz dieser 
einmaligen Uhr komplett verloren geht.

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Moin,

ich habe die Uhr bereits vor einem Jahr gebaut und werde nun noch mal 
eine für einen Freund bauen.

Nach wie vor jeden Tag ein echter Hingucker.

Auf der Frontplatte ist ja eine Diffusorfolie aufgeklebt. Diese hat sich 
bei mir nach einiger Zeit leider gelöst.
Verwendet habe ich den empfohlenen Kleber von UHU, angemischt mit einer 
Waage.
Ich habe die Folie inzwischen abgezogen und die Frontplatte neu 
verklebt, seitdem hält es.

Gibt es hier jemanden mit ähnlichen Erfahrungen?

Grüße

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Karim E. schrieb:
> Auf der Frontplatte ist ja eine Diffusorfolie aufgeklebt.

Bezogen auf die Frontplatten aus Acrylglas (Sammelbestellung): Nach 
meiner Kenntnis ist der Diffusor im Siebdruck mit aufgedruckt.

> Diese hat sich
> bei mir nach einiger Zeit leider gelöst.

Was sich gelöst haben könnte ist eine Schutzfolie, die im Lieferzustand 
auf Vorder- und Rückseite angebracht ist.

Testpassage aus dem Artikel:

"WICHTIG:
Die Frontplatte wird mit einer kaum wahrnehmbaren Schutzfolie auf der 
Vorder- und Rückseite geliefert. Wenn man das nicht weiß, kann es so 
aussehen, als ob die Frontplatte "verkratzt" sei. Diese "Kratzer" sind 
aber nur auf der Schutzfolie, nicht auf der Platte selbst. Daher hier 
nochmal der ausdrückliche Hinweis: Bitte die Schutzfolie unmittelbar vor 
der Montage abziehen und sich dann freuen."

> Verwendet habe ich den empfohlenen Kleber von UHU, angemischt mit einer
> Waage.
> Ich habe die Folie inzwischen abgezogen und die Frontplatte neu
> verklebt, seitdem hält es.

So ist das auch vorgesehen.

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Die Schutzfolie auf der Vorderseite habe ich abgezogen. Die Folie auf 
der Rückseite lies sich allerdings nur extrem schwer abziehen, deswegen 
wirkte es auf mich so, als sei es nicht gewollt.

Ob ich damals auf beiden Seiten eine Folie abgezogen habe, erinnere ich 
leider nicht mehr.

Ich werde bei der neuen mal genau hinschauen.

Grüße

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karim E. schrieb:
> Auf der Frontplatte ist ja eine Diffusorfolie aufgeklebt.

Ich hatte Deine ursprünglich Mail an mich wohl missverstanden. Nein, es 
ist hinten keine Diffusorfolie aufgeklebt,  sondern eine Schutzfolie. 
Der Diffusor besteht aus einer Farbschicht, wie Günter schon schrieb.

Ja, die Schutzfolie muss runter vor dem Kleben.

von X.O. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Analoge Uhr
Auf Instagram gesehen, wär evtl. eine nette Idee als alternative 
Darstellung

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Florian B. schrieb:
> zeigt sie einfach nur die Uhrzeit an

Florian B. schrieb:
> Deshalb mag ich die Uhr und und nicht, weil sie eine
> Klicki-Bunti-Rainbow-Matrix-Animation und OTA-Wlan-Update hat und die
> Wettervorhersage über DFPlayer vorzwitschert...

Geht mir genauso. Ist ein Hingucker, schon wenn sie nur die Uhrzeit 
anzeigt. Der Rest stört eher die schlichte Eleganz.

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Karim E. schrieb:
>> Auf der Frontplatte ist ja eine Diffusorfolie aufgeklebt.
>
> Ich hatte Deine ursprünglich Mail an mich wohl missverstanden. Nein, es
> ist hinten keine Diffusorfolie aufgeklebt,  sondern eine Schutzfolie.
> Der Diffusor besteht aus einer Farbschicht, wie Günter schon schrieb.
>
> Ja, die Schutzfolie muss runter vor dem Kleben.

Moin,

jo das hatte ich mir schon gedacht. Super haben wir das auch geklärt, 
danke:)

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

So, ich erlaube mir mal einen Doppelpost.

Hat hier jemand mal die IR Steuerung mittels Logitech Harmony 
realisiert?

Ich wollte mich gleich mal ransetzten und der Harmony mittels Samsung 
Galaxys die entsprechenden Befehle beibringen.

Gibt es da schon Erfahrungen in die Richtung?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karim E. schrieb:
> Hat hier jemand mal die IR Steuerung mittels Logitech Harmony
> realisiert?

Ganz habe ich es nicht verstanden. Die Logitech Harmony ist doch eine 
Universalfernbedienung, oder? Dann stelle sie auf irgendetwas 
NEC-kompatibles und Du bist fertig. Da die WordClock die IR-Befehle 
selbst anlernen kann, ist es ziemlich egal, was Du auf der Harmony 
einstellst. Hautsache, es ist nicht allzu exotisch.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Version 2.9.0 ist online.

Änderungen bzw. Neuerungen:

  • Neu: Auslagerung der Display-Layouts in das SPIFFS des ESP8266.
  • Neu: Hochladen eigener Display-Layouts über das Webinterface möglich.
  • Neu: Ambilight Modes "CLOCK" und "CLOCK2": beliebige Anzahl von Ambilight-LEDs möglich.
  • Neu: Ambilight Mode Clock: Farbe der 5-Sekunden-Marker einstellbar.
  • Neu: Ambilight Mode Clock und Clock2: Fading der Ambilight-LEDs
  • Neu: Ambilight-Helligkeitskurve.
  • Neu: Icons in Overlays: Gezieltes Ausblenden von LEDs.
  • Neu: Angabe eines Ausgabeformats für die Ticker-Datumsanzeige.
  • Neu: Zusätzlicher Ambilight-Timer.
  • Neu: Animation "Matrix" in aktueller Displayfarbe, bisherige Matrix-Animation: "GreenMatrix".
  • Neu: Snake Animation: Schlange baut nun die neue Uhrzeit gleichzeitig wieder hinter sich auf.
  • Neu: Display-Modus "Tirol": Anzeige von DREIVIERTEL um hh:45, jedoch VIERTEL NACH um hh:15 - wie Rhein/Ruhr.
  • Neu: Display-Modus "Jester" (1. April): Unorthodoxe Anzeige für den 1. April oder andere Anlässe.
  • Neu: Color- bzw. Ambilight-Animation "Daylight": gesteuert nach Uhrzeit (von morgens rot nach abends blau)
  • Neu: Wetter: Unterscheidung aktuelles Wetter und Vorhersage - auch in den Overlays (FC = Forecast = Vorhersage).
  • Neu: Wetterticker: Temperaturwerte werden nun gerundet.
  • Neu: Webinterface: Neuer Button "Reset EEPROM" im Hauptmenü.
  • Neu: Webinterface: Neuer Button "Reset STM32" im Hauptmenü - funktioniert nur mit ESP-12F.
  • Bugfix: LDR-Startwerte für MIN und MAX auf sinnvolle Werte geändert.
  • Bugfix: Ende-Kennung von DFPLayer mit Firmware 0008 statt 0005.

Viel Spaß!

Frank

(EDIT: Texte vereinheitlicht)


: Bearbeitet durch Moderator
von sunny (Gast)


Lesenswert?

Update?


endlich?

Es nervt mich einfach, keine Wettervorhersage zu bekommen.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

sunny schrieb:
> Es nervt mich einfach, keine Wettervorhersage zu bekommen.

Sorry, den Fehler mit der Wettervorhersage habe ich noch nicht gefunden, 
da er bei mir nicht auftritt. Da brauche ich mehr Feedback - auch von 
anderen Usern.

Aber die Sache mit dem Fading bei der Ambilight-Clock-Animation habe ich 
in den Griff bekommen. Die Übergänge sind jetzt wesentlich ruhiger und 
auch sanfter. Im Moment leuchten allerdings im Clock-Modus jetzt erstmal 
nur maximal zwei LEDs. Aber darauf lässt sich aufbauen: Eine 
einstellbare Verlängerung des "Leuchtschweifs" kommt in einer der 
nächsten Versionen.

sunny schrieb:
> Falls es dann immer noch nicht funktioniert, kann ich aber damit leben.

Das passt schlecht zum obigen "Es nervt" ;-)

: Bearbeitet durch Moderator
von Michael P. (michael_p411)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Version 2.9.0 ist online.
>
> Änderungen bzw. Neuerungen:

Ei der Dotter...warst du fleissig !!
ich werde dann mal meine Doku an einigen Stellen aktualisieren *gr

Vielen Dank für die Updates ...auch in Bezug Android APP

Wahnsinn ...

von Carsten I. (casi239)


Lesenswert?

Hallo Frank!

Ich habe es jetzt mit der version 2.9 versucht es zeigt sich das gleiche 
Fehlerbild.
RTC offline EEPROM Offline DFP Player offline keine Version mehr 
sichtbar
Datum und Uhrzeit weg keine Anzeige und kein Zugriff auf ESP8266 SPIFFS
den habe ich aber auch schon gewehselt läuft aber in der alten version 
ohne Probleme seit fast einem Jahr.
Wie komme ich jetzt auf dei alte Version zurück damit die Uhr noch was 
anzeigt.
Werde die Uhr im Esszimmer erst antasten wenn die im WZ wieder Läuft 
bzw. der Testaufbau. Dort Habe ich den STM32 noch mit ST-Link ( nicht 
abgesägt).

Langsam bin ich mit meinem Latein am Ende was kann ich noch versuchen.

Oder soll ich Dir einen Identischen Testaufbau der Elektronik mal per 
Post zukommen lassen mit einem Stück SK6812 Streifen usw.
(Ohne DCF und LDR und DFP)die habe ich nicht mehr sollte aber für die 
Funktion keine Rolle spielen da sich alle Uhren gleich verhalten.

Gruß Carsten.






Carsten I. schrieb:
> Ich habe jetzt noch mal versucht die Testversion 2.9.T3 zu installieren.

Ich habe leider keine Ahnung, warum Du immer nach dem Update die 2.8.4
siehst. Wenn im Browser der STM32-Flash ohne Fehlermeldung durchläuft,
sollte das auch korrekt funktionieren.

Ich werde das am Wochenende nochmal selbst testen.


Hallo zusammen ich nutze die + Version.


Ich habe jetzt noch mal versucht die Testversion 2.9.T3 zu installieren.

Jetzt habe ich einen neuen (unbenutzten) STM32F411RE Rev. C 04 umgebaut.
Dann habe ich die Software der Version 2.8.4 auf den STM32 über den noch
nicht abgetrennten ST-Link aufgespielt.(wc24h-stm32f411-sk6812-rgbw.hex)
Jetzt habe ich Ihn in das Shield V4 gesteckt.Jetzt habe ich den ESP mit
der Version2.9.T1 versehen. und den SPIFFS fornmatiert.
Dann habe ich den STM32 über OTA versucht auf die Testversion 2.9.T3 zu
Flashen.
Leider mit dem gleichem Ergebnis wie bei den Versuchen zuvor.Im Main
Menü
wieder Version 2.8.4 und EEPROM 2.8
Spannung weg genommen danach
UHR dunkel RTC und EEProm offline.
nach Update über "Updateverzeichnis"
auf Version STM32: 2.8.4 und ESP: 2,8.3a
Uhr wieder in Betrieb wie vorher.

Ich habe jetzt zum Testen einmal die gesamte Elektronik zum testen oder
auch als Ersatz.
Was kann ich noch versuchen?
RTC tauschen?

Andere Reihenfolge.
.
Ich habe jetzt noch mal versucht die Testversion 2.9.T3 zu installieren.
Jetzt habe ich das RTC Modul getauscht,leider gleiches Verhalten wie
zuvor.
Nach der Installation von Layouttable EEProm und RTC offline.
Formatieren des SPIFFS ist aber möglich, bleibt aber offline.
Erst nach aufspielen der ESP Software 2.8.3a und STM32 2.8.4 sind sie
wieder online.
Jetzt habe ich 3 Uhren die sich gleich verhalten.
Habe auch mal versucht eine WC24H-STM32F411-ws2812-rgb.hex Datei auf
den STM32 zu flashen. (nur zum Test) hat auch nicht funktioniert.

Flashen läuft immer ohne Probleme durch.
Jetzt habe ich schon alle Bauteile probiert,( STM32, ESP,RTC) was kann
ich noch machen um es zum Laufen zu bringen.

Hat denn keiner einen Tip für mich.
Ich habe viel probiert.
In welcher Reihenfolge sollte alles geflasht werden.

von Daniel K. (granturismo)


Lesenswert?

Hallo Frank
Danke für den Release und deine Arbeit dahinter!!! Super Job!
Auf deinem Update-Server fehlt noch eine Datei: wc-list-tables.txt. 
Diese solltest du noch aufspielen, damit die Layouts geladen werden 
können. Sonst ist die Selektion leer.
Gruss Daniel

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Carsten I. schrieb:
> Ich habe es jetzt mit der version 2.9 versucht es zeigt sich das gleiche
> Fehlerbild.

Verstehe ich nicht. Ich habe am Wochenende mindestens 20 mal das 
OTA-Update rauf und runter benutzt. Kein einziges Mal gab es ein 
Problem.

Bitte mach mal eine Hardcopy des Web-Interfaces, wenn der Flash des 
STM32 durch ist und als letztes der RESET-Button erscheint.

> In welcher Reihenfolge sollte alles geflasht werden.

1. ESP8266
2. STM32

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel K. schrieb:
> Auf deinem Update-Server fehlt noch eine Datei: wc-list-tables.txt.

Danke für den Hinweis. Ist gefixt.

von Michael P. (michael_p411)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Carsten I. schrieb:
> In welcher Reihenfolge sollte alles geflasht werden

Hallo Carsten

das ist eigentlich gut beschrieben und auch auf der Web Oberfläche 
chronologisch abgebildet. Erst ESP Firmware dann WordClock Firmware
über Flash STM32. Du hast sicher eher ein Hardware Problem ...

Grüße

Michael

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Carsten I. schrieb:
> Ich habe es jetzt mit der version 2.9 versucht es zeigt sich das gleiche
> Fehlerbild.
> RTC offline EEPROM Offline DFP Player offline keine Version mehr
> sichtbar
> Datum und Uhrzeit weg keine Anzeige und kein Zugriff auf ESP8266 SPIFFS

Mit welchem Programm hattest Du damals den ESP8266 geflasht?

Beachte:

https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock_mit_WS2812#Flash_Download_Tool_des_Chipherstellers

Zitat:

"Achtung: Vom Gebrauch dieses Tools ist abzuraten! Wie bereits mehrfach 
von Anwendern berichtet wurde, ist nach dem Flash des ESP8266 mit diesem 
Programm die OTA-Update-Fähigkeit nicht mehr gegeben. Auch lässt sich 
dann der SPIFFS-Speicherbereich für Overlays nicht nutzen!"

Solltest Du den ESP8266 tatsächlich damals mit dem Download-Tool von 
Espressif geflasht haben, musst Du diesen per UART-Adapter nochmal neu 
flashen. Ich empfehle dafür

    https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock_mit_WS2812#esp8266_flasher.exe

Erstelle bitte außerdem einen UART-Log ab dem Boot des STM32.

: Bearbeitet durch Moderator
von Marcus G. (mgoettler)


Lesenswert?

Hallo Frank,

ich habe die Testversion 2.9.T3 mit dem 2.9.0 Release überschrieben und 
bekomme seitdem keine Anzeige mehr an der Uhr. Die Uhr ist über das 
Webinterface noch erreichbar, allerdings ist die RTC und das EEPROM 
offline. Ebenso zeigt mir das Webinterface keine installierte STM 
Firmware an, auch die Liste mit der Versionsauswahl zum flashen steht 
auf "unknown".

Die Testversion ist auf dem Server leider nicht mehr verfügbar. Könntest 
du diese online stellen damit ich wieder eine funktionierende Uhr habe?

Hast du eine Ahnung woran das liegen könnte? Ich habe, wie im Artikel 
beschrieben, zuerst den ESP geflashed und danach den STM. Der ESP zeigt 
mir auch die aktuelle 2.9.0 Version an.

Viele Grüße
Marcus

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcus G. schrieb:
> ich habe die Testversion 2.9.T3 mit dem 2.9.0 Release überschrieben und
> bekomme seitdem keine Anzeige mehr an der Uhr. Die Uhr ist über das
> Webinterface noch erreichbar, allerdings ist die RTC und das EEPROM
> offline.

Das hört sich so an, als ob der STM32 in einer Endlosschleife hängt.

Sind alle 4 Minuten-LEDs (WC12h) bzw. die Status-LED (WC24h) auf blau?

Kannst Du mal einen UART-Log machen, um herauszufinden, wo es hängt?

: Bearbeitet durch Moderator
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Da ich mir nur vorstellen kann, dass es an einer bestimmten Einstellung 
im Ambilight-Menü liegt, dass der STM32 sich mit der Version 2.9.0 
aufhängt, habe ich eine neue TEST-Version 2.9.1T1 erstellt, wo ich die 
Modi CLOCK und CLOCK2 komplett deaktiviert habe.

Diejenigen, bei denen sich der STM32 aufhängt (es werden keine Infos 
über den Status im Hauptmenü angezeigt), sollen bitte im Update-Path 
"test" die 2.9.1T1 flashen.

Sollte die Uhr dann wieder normal starten, bitte mal eine Hardcopy von 
der Webseite "Ambilight" machen und hier reinstellen.

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

Hi Frank,

ich bin letzte Woche mit den Layouts nicht mehr weiter gekommen, weil 
privat ziemlich viel los war. Ich schreibe dir gleich eine PN bzgl. 
Testmöglichkeit, Danke für die angebotenen Optionen. Habe gerade auch 
mit Freude gelesen, dass die 2.9.0 aus der Testphase raus ist und sie 
direkt mal in die Uhr geladen.

Irgendwie hatte ich dabei mit dem OTA Update ein Problem. ESP Update 
lief problemlos, bei der Software ist er bei "Checking HEX file" aber 
hängen geblieben (vor der "sucsessful" Meldung) und ich habe die Uhr 
danach mit einem Reset auch nicht mehr "wiederbelebt" bekommen. Manuell 
hat alles geklappt und ein OTA Update danach war auch kein Problem mehr, 
war also evtl. nur was seltsames hier bei mir... Hab leider verpennt auf 
dem UART mitzulesen.

Frank M. schrieb:
> Neu: Ambilight Mode Clock und Clock2: Fading der Ambilight-LEDs

Beim Update des Fading scheint sich bei den RGBW LEDs noch ein Bug 
eingeschlichen zu haben: Mein Ambilight lief als "Clock" in der Farbe R0 
G0 B0 W40 und war plötzlich aus. Bei Tests ist mir dann aufgefallen, 
dass der Weißkanal verloren geht... RGB funktioniert, aber der W-Kanal 
verhält sich bei Clock und Clock2 unterschiedlich fehlerhaft:

Clock: W-Kanal ist komplett dunkel
Clock2: W-Kanal funktioniert, das Fading aber nicht. Sieht so aus wie 
die erste Version der "Clock2", die LEDs gehen im Sekundentakt ohne 
Fading aus oder an.

Viele Grüße und wie üblich ein dickes Danke meinerseits für die 
investierte Arbeit

Peter

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter G. schrieb:
> Irgendwie hatte ich dabei mit dem OTA Update ein Problem. ESP Update
> lief problemlos, bei der Software ist er bei "Checking HEX file" aber
> hängen geblieben (vor der "sucsessful" Meldung)

Ja, das hatte ich vor Monaten auch mal gehabt, schadet aber nichts. Nach 
einem Neustart kann man den OTA-Flash einfach wiederholen. In der Regel 
läufts dann durch.

> Beim Update des Fading scheint sich bei den RGBW LEDs noch ein Bug
> eingeschlichen zu haben: Mein Ambilight lief als "Clock" in der Farbe R0
> G0 B0 W40 und war plötzlich aus. Bei Tests ist mir dann aufgefallen,
> dass der Weißkanal verloren geht...

Ja, den Weißkanal bei den SK6812 habe ich bei der Neuprogrammierung von 
CLOCK & CLOCK2 komplett vergessen, sorry. Hole ich schnellstmöglich 
nach. Danke für den Hinweis.

von Thomas G. (thomas_g18)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Da ich mir nur vorstellen kann, dass es an einer bestimmten Einstellung
> im Ambilight-Menü liegt, dass der STM32 sich mit der Version 2.9.0
> aufhängt, habe ich eine neue TEST-Version 2.9.1T1 erstellt, wo ich die
> Modi CLOCK und CLOCK2 komplett deaktiviert habe.


Hallo Frank

Danke für deine Arbeit! Bei mir funktioniert das Update OTA ohne 
Probleme und die Clock und Clock2 Modi laufen auf WS 2812 grb gut.
Ich habe die STM und ESP Datei auf meinen eigenen Update-Server kopiert 
und konnte das Update ohne Probleme durchführen ( bei 2 Uhren).
Also ich denke es kann nicht an den Abilight Modis liegen.

Haben alle welche Probleme haben auch das Reset des STM gemacht???

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Danke für deine Arbeit! Bei mir funktioniert das Update OTA ohne
> Probleme und die Clock und Clock2 Modi laufen auf WS 2812 grb gut.

Danke für die Rückmeldung.

> Also ich denke es kann nicht an den Abilight Modis liegen.

Die größte Änderungen zwischen der letzten Test-Version und der 
endgültigen 2.9.0 wurden aber gerade dort gemacht. Ich hatte schon 
befürchtet, dass vielleicht eine Division durch 0 stattfinden würde, 
wenn man im Ambilight-Menü "#LEDs" auf 0 setzt. Aber das wird vorher 
abgefangen, daran kann es nicht liegen. Dennoch sind die Möglichkeiten 
derart vielfältig, dass ich für eine bestimmte Konstellation durchaus 
irgendetwas übersehen haben könnte.

von Marcus G. (mgoettler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Das hört sich so an, als ob der STM32 in einer Endlosschleife hängt.
>
> Sind alle 4 Minuten-LEDs (WC12h) bzw. die Status-LED (WC24h) auf blau?
>
> Kannst Du mal einen UART-Log machen, um herauszufinden, wo es hängt?

Hallo Frank,

danke für die schnelle Rückmeldung.

Nein, alle LEDs sind dunkel (WC24h).
Ich habe versucht ein UART-Log aufzuzeichnen. Bekomme aber keine Ausgabe 
im Terminal (Putty), egal was ich versuche. Habe den abgesägten ST-Link 
an GND, RX und TX auf dem Shield angeschlossen, RX und TX getauscht, RX 
und TX direkt auf dem Nucleo angelötet und auch dort RX und TX 
getauscht. Der ST-Link UART scheint aber prinzipiell zu funktionieren 
(getestet mit RX-TX gebrückt).

Die Testversion lässt sich ebenfalls nicht mehr flashen. Gleiches 
Fehlerbild wie mit der 2.9.0. Ein local Update auf die alte 2.8.1 
funktioniert jedoch. RTC und EEPROM sind wieder online und die Uhr läuft 
wie gewohnt. Nach dem Update von der 2.8.1 auf die 2.9.1T1 wieder 
gleiches Fehlerbild wie oben: RTC und EEPROM offline und keine Anzeige.

Marcus

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ich habe versucht ein UART-Log aufzuzeichnen. Bekomme aber keine Ausgabe
> im Terminal (Putty), egal was ich versuche.

Auch nicht, wenn die alte 2.8.1 läuft? Dann hast Du einen 
Verdrahtungsfehler.

> RX und TX getauscht

Auch mal ohne Vertauschung probiert?

> Die Testversion lässt sich ebenfalls nicht mehr flashen.

Du meintest: Flashen lässt sie sich wohl schon, aber sie startet nicht 
durch ;-)

> Gleiches Fehlerbild wie mit der 2.9.0.

Okay. Immerhin habe ich jetzt einen Hinweis: Es handelt sich um die 
WC24h und um das Nucleo-Board.

Kannst Du bitte mal eine Hardcopy von der Ambilight-Seite hier 
reinstellen?

Diejenigen, die bereits die 2.9.0 erfolgreich auf einem Nucleo oder 
einer WC24h installiert haben: Bitte melden. Vielleicht kommen wir durch 
Ausschluss von bestimmten Konstellationen auf den Übeltäter.

: Bearbeitet durch Moderator
von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Gibt es den Plan, die Minutenpunkte generell abzuschalten, also die Uhr 
so "ruhig" wie möglich zu machen?

Grüße und vielen Dank bis dato

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Gibt es den Plan, die Minutenpunkte generell abzuschalten, also die Uhr
> so "ruhig" wie möglich zu machen?

Bisher nicht. Erscheint durchaus sinnvoll, kommt auf die Todo-Liste.

von Marcus G. (mgoettler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Auch nicht, wenn die alte 2.8.1 läuft? Dann hast Du einen
> Verdrahtungsfehler.

Nein, auch nicht mit der alten Version, gerade getestet. Bei drei 
Leitungen kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Ich habe keine 
Ahnung was ich da falsch mache.

> Auch mal ohne Vertauschung probiert?

Ja, klar. Zuerst RX auf TX und als das nicht funktioniert hat RX auf RX 
und TX auf TX

> Du meintest: Flashen lässt sie sich wohl schon, aber sie startet nicht
> durch ;-)

Genau, flashen geht, nur eben startet die Uhr danach nicht mehr.

> Okay. Immerhin habe ich jetzt einen Hinweis: Es handelt sich um die
> WC24h und um das Nucleo-Board.

Sorry, ist eine WC24h mit Nucleo(Shield), Ambilight (60 LEDs), LDR und 
DS1820. Alle LED Streifen sind WS2812B.

> Kannst Du bitte mal eine Hardcopy von der Ambilight-Seite hier
> reinstellen?

Klar, kein Problem. Der Screenshot ("wc24-ambilight.png") ist von der 
alten 2.8.1 die ich vorhin geflashed habe, der zweite 
("wc24-ambiligt-2.9.T3.png") von der Testversion bevor ich das Update 
durchgeführt habe.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcus G. schrieb:
> Nein, auch nicht mit der alten Version, gerade getestet. Bei drei
> Leitungen kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Ich habe keine
> Ahnung was ich da falsch mache.

Welches Terminal-Emulationsprogramm nutzt Du? Parameter: 115200 Bd, 8 
Bit no parity, KEIN Hardware-Handshake (RTS/CTS).

> Sorry, ist eine WC24h mit Nucleo(Shield), Ambilight (60 LEDs), LDR und
> DS1820. Alle LED Streifen sind WS2812B.

Danke.

> Klar, kein Problem. Der Screenshot ("wc24-ambilight.png") ist von der
> alten 2.8.1 die ich vorhin geflashed habe, der zweite
> ("wc24-ambiligt-2.9.T3.png") von der Testversion bevor ich das Update
> durchgeführt habe.

Kann es sein, dass die beiden Bilder verwechselt wurden? Die Zeile 
"Brightness" sollte eher bei der Version 2.9.x zu sehen sein.

von Marcus G. (mgoettler)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Kann es sein, dass die beiden Bilder verwechselt wurden? Die Zeile
> "Brightness" sollte eher bei der Version 2.9.x zu sehen sein.

Das Webinterface zeigt bei der jetzigen 2.8.1 die Zeile "Brightness" an. 
Kann es daran liegen, dass der ESP noch mit der aktuellen 2.9.0 
geflashed ist?

Ich habe eben mal die RX/TX Leitungen vom Nucleo mit dem Oszi 
angeschaut, da tut sich nichts. Muss ich da noch irgendwas erst 
einschalten um die Kommunikation über seriell zu starten?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcus G. schrieb:
> Das Webinterface zeigt bei der jetzigen 2.8.1 die Zeile "Brightness" an.
> Kann es daran liegen, dass der ESP noch mit der aktuellen 2.9.0
> geflashed ist?

Ja.

Ich habe heute morgen die 2.8.4 wieder ausgekramt:

Mit Update-Path "2.8.4" kann man die letzte Version vor der 2.9.0 wieder 
einspielen - wenn man unbedingt will. Besser wäre es natürlich, den 
Fehler in der 2.9.0 zu finden. Schließlich tritt er ja nur bei einer 
Minderheit auf.

Wenn Du Lust und Zeit hast, kannst Du mal spaßeshalber die 
WC12h-Variante auf Deine WC24h testweise einspielen. Dann stimmt die 
Anzeige zwar nicht, aber die Information, dass die WC12h läuft und die 
WC24h nicht, wäre doch von Vorteil.

> Ich habe eben mal die RX/TX Leitungen vom Nucleo mit dem Oszi
> angeschaut, da tut sich nichts. Muss ich da noch irgendwas erst
> einschalten um die Kommunikation über seriell zu starten?

Für das Loggen reicht das Anzapfen von TX des STM32. Das ist PA2. Hast 
Du da vielleicht einen anderen Pin gewählt?

von Marcus G. (mgoettler)


Lesenswert?

Fehler vom Logging gefunden. Wer der Artikel liest und auch befolgt ist 
klar im Vorteil. Hatte die Brücken SB62 und SB63 nicht drin, dann kann 
auch auf dem UART nichts rauskommen.

So hier nun das Logging.
Start mit der 2.8.1:

▒power_init() called
switching power onpower_init() called
switching power on

Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
Version: 2.8.1
power_init() called
switching power on

Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
Version: 2.8.1
rtc is online
eeprom is online
ws2812: external pullup detected
eeprom is online
current eeprom version: 0x00020800
reading ir codes from eeprom
DFPLAYER LOGGER
ESP8266 LOGGER
read rtc: Mo 2018-04-30 11:48:13
esp8266 now up
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.0)
(- tables found; wc24h-tables-de.txt)
(TABLES)
(- connected to AP)
(AP name_entfernt)
(MODE client)
(IPADDRESS ip_entfernt)
info: ip address = ip_entfernt
esp8266 now online
--> time "192.53.103.103"<0d><0a>
(OK time)
(TIME 3734070505)
net_time_countdown = 3790, don't check overlays
read rtc: Mo 2018-04-30 11:48:44
DS18xxx temperature: 25
RTC temperature: 26
(- new client)
(- empty http request)
read rtc: Mo 2018-04-30 11:49:45
DS18xxx temperature: 25
RTC temperature: 26
(- new client)
(- new client)

Hier Update auf die 2.9.1T1 gestartet:
(Flash STM32: http://uclock.de/test/wc24h-stm32f411-ws2812-grb.hex)

Und dann kein Mucks mehr auf dem UART. Auch Sapnnung aus/an oder Reset 
gibt keine Meldungen raus. Scheint so als ob der STM komplett weg ist.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcus G. schrieb:
> Und dann kein Mucks mehr auf dem UART.

Das ist allerdings sehr merkwürdig. Die ersten Meldungen müssen kommen, 
bevor die Konfiguration gelesen wird. Vielleicht sind die Hex-Datei für 
den Nucleo oder WC24h defekt? Ich hatte letztlich das parallele 
Compilieren der einzelnen Varianten in das Makefile eingebaut, damit ich 
nicht so lange warten muss... Allerdings hatte ich auch die Kompilate 
soweit getestet.

Ich werde heute abend mal ein Nucleo testen und mich dann zurückmelden.

von Ide F. (Firma: Herr) (idefixchen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin

gerne wollte meine Frau die Uhr in Rost-Optik wie hier:
https://www.designerwatches.ch/shop/wanduhren/qlocktwo-classic-creators-edition-rust/

Mein Ergebnis im Anhang.

Bei mir war das:

Kosten
- 26,27 EUR : Gelastertes Stahlblech von Lasterteileonline.de inkl. 
Versand
- 3,75 EUR : Salzsäure vom Bauhaus
- 0 EUR : Kupfer aus der Bastelkiste (Kabel abisoliert)
- Einmalhandschuhe

Dafür:
- .dxf Layout-Datei von der Homepage laden und 10x skalieren (sonst ist 
es viel zu klein!)
- Layout Hochladen. Ich hatte gewählt:

Material : Stahl DC01
Materialdicke : 1
Oberfläche : matt
Oberflächeveredelung :
Schneidverfahren : Sauerstoff
Walzrichtung : egal
Entgraten : nein

Handschuhe an + evtl Schutzbille, dann:
- 100ml HCL in PET-Flasche + bissl Kupfer dazu. 1-2 Tage warten. Nicht 
zuschrauben, das gast! Deckel nur locker drauf.
- 200ml Wasser in eine leere Reinigerflasche mit Srühkopf DANACH die 
Säure (denn kippst Du Wasser in die Säure passiert das Ungeheure!)
- Blech flach hinlegen + mit dem Zeug besprühen.
- 1-2 Tage rosten lassen.

fertig :)

Aber UFFPASSE gell! Das ist Säure! Alles eigene Gefahr ;)

Jetzt muss ich es ja "nurnoch" zusammen bauen....

von Marcus G. (mgoettler)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ich habe heute morgen die 2.8.4 wieder ausgekramt:

Super, funktioniert einwandfrei, Danke.

> Wenn Du Lust und Zeit hast, kannst Du mal spaßeshalber die
> WC12h-Variante auf Deine WC24h testweise einspielen.

Die läuft bei mir auch nicht, selbes Spiel wie oben. Keine Anzeige und 
keine Ausgabe mehr über UART.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcus G. schrieb:
> Die läuft bei mir auch nicht, selbes Spiel wie oben. Keine Anzeige und
> keine Ausgabe mehr über UART.

Danke für die Rückmeldung. Ich habe jetzt im test-Path nochmal die 
UART-Ausgaben während des Boots ausführlicher formuliert. Jetzt wird 
jede Initialisierung eines jeden Peripherie-Moduls protokolliert. Ist 
verfügbar im Update-Path "test" als 2.9.1T2.

Sorry, ich kann mangels Nucleo erst heute abend testen.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter G. schrieb:
> Mein Ambilight lief als "Clock" in der Farbe R0 G0 B0 W40 und war
> plötzlich aus. Bei Tests ist mir dann aufgefallen, dass der Weißkanal
> verloren geht...

Der Weißkanal ist nun wieder drin ab der Test-Version 2.9.1T2.

von Jörn E. (cyberabit)


Lesenswert?

Hab heute mittag mal die Version 2.9 aufgespielt. Zuerst den ESP über 
OTA geflasht, keine Probleme.
Anschließend den STM ebenfalls über OTA gepatcht. Läuft laut ESP log 
ohne Probleme durch. Nach dem Reset ist dann allerdings die 
Versionszeile des STM leer, RTC und EEPROM werden nicht erkannt und die 
Uhr bleibt dunkel.
Sowohl GRB als auch RGB getestet mit demselben Ergebnis. Neustart per 
Webinterface sowie Hardreset über Netzteil sind wirkungslos.
Putty ist auch komplett tot.

Anschließend wieder die Version 2.8.4 über local Update aufgespielt und 
die Uhr läuft wieder problemlos. Putty spricht auch wieder mit mir.

Folgende Konfiguration wird verwendet:

NucleoF411RE
WC24H
kein Ambilight
WS2812B LEDs

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörn E. schrieb:
> Nach dem Reset ist dann allerdings die Versionszeile des STM leer, RTC
> und EEPROM werden nicht erkannt und die Uhr bleibt dunkel.

Ja, wie auch schon 2 andere User gemeldet haben: Die STM32F411-Variante 
(Nucleo) scheint nicht zu funktionieren. Es sieht so aus, als ob der 
STM32F411 sich komplett weghängt.

> Putty ist auch komplett tot.

Wenn Du Lust und Zeit hast, könntest Du mal 2.9.0T2 im Update-Path 
"test" flashen. Dort wird jeder Einzelschritt während des Boots auf dem 
UART protokolliert. Vielleicht kommen wir so der Sache auf die Spur.

Danke.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Fehler ist gefunden. Die Nucleo-Varianten wurden durch einen Fehler 
im Makefile falsch zusammengebaut. Dies kam durch eine Parallelisierung, 
um den make-Vorgang zu beschleunigen. Meine Schuld, sorry.

Ich habe nun die Version 2.9.1 auf dem Update-Server abgelegt. Damit 
sollten nun auch die Nucleos wieder funktionieren.

Vielen Dank an alle fürs Testen.

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Der Weißkanal ist nun wieder drin ab der Test-Version 2.9.1T2.

Danke für den schnellen Fix, klappt ab der Testversion einwandfrei für 
beide Clock Animationen

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Korrekturversion 2.9.1 ist nun auch über den Download-Link im WordClock Artikel verfügbar.

Änderungen gegenüber 2.9.0:

  • Bugfix: Makefile: STM32F4xx-Varianten (2.9.0) waren nicht lauffähig.
  • Bugfix: Berücksichtigung des Weiß-Kanals (SK6812) für Clock & Clock2
  • Logging des Boot-Vorgangs ausführlicher
  • Standard-Werte für Ambilight-Brightness auf lineare Werte 0-15 gesetzt.

: Bearbeitet durch Moderator
von Marcus G. (mgoettler)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ich habe nun die Version 2.9.1 auf dem Update-Server abgelegt. Damit
> sollten nun auch die Nucleos wieder funktionieren.

Hallo Frank,

super, vielen Dank dafür. Die 2.9.1 läuft wieder einwandfrei. :-)

Mir ist aufgefallen, dass der Flashvorgang sehr viel Zeit benötigt. Das 
geht schon los beim überprüfen des Hex-Files. Die erste Reihe mit 
Punkten läuft noch schnell durch, ab der zweiten Reihe braucht es dann 
ewig bis es weiter geht, gegen Ende geht es dann plötzlich wieder 
schneller. Alleine fürs überprüfen des Hex-Files hat es etwa 10 Minuten 
gedauert. Für das Flashen auch nochmal etwa 10 Minuten.

von Jörn E. (cyberabit)


Lesenswert?

Kann bestätigen dass das Flashen mit der 2.9.1 funktioniert, auch wenn 
der Vorgang erstaunlich lange gedauert hat(so 8 Minuten).

Ich hatte bei dem Betrieb der letzten 3 Uhren noch ein anderes Problem.
Eingestellt war der Betrieb als AP, da ich in das WLAN mit 
EAP-Sicherheit nicht reinkomme.

Bei den ersten Starts noch kein Problem AP zu sehen. Irgendwann steigt 
er jedoch aus, sprich die Uhr startet es wird aber keine IP-Adresse 
angezeigt.
Manchmal ist das Netzwerk noch sichtbar, andere male nicht. Auf keinen 
Fall kommt man jedoch an das Webinterface.

Bei Putty steigt er nach den Zeilen:
esp8266 now up
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)

direkt zum read RTC um.

Ein drücken der User Taste behebt das Problem, ist in der Praxis aber 
eher umständlich, wenn die Uhren bei Freunden hängen.

Der Fehler tritt so bei Version 2.6.5 und 2.8.4 wiederholt auf. Bin 
momentan am beobachten ob es mit der letzten 2.9.x auch noch Probleme 
gibt.

Habt ihr hierzu vielleicht Ideen, wo der Fehler liegen könnte?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcus G. schrieb:
> Die 2.9.1 läuft wieder einwandfrei. :-)

Danke für die Rückmeldung.

> Alleine fürs überprüfen des Hex-Files hat es etwa 10 Minuten
> gedauert.

Das dauert viel zu lang. Normalerweise geht das in unter einer Minute.

Aber für meine Begriffe ist auch diese Zeitspanne zu lang. Noch habe ich 
keine Ahnung, woran das liegt. Es könnte sein, dass die SPIFFS-Lib beim 
Lesen des Flash-Speichers nicht blockweise puffert. Ich werde da mal bei 
Gelegenheit versuchen, das zu optimieren.

> Für das Flashen auch nochmal etwa 10 Minuten.

Beim Flashen ist das eigentlich nicht merkbar langsamer. Dauert auch ca. 
eine Minute. Ich habe keine Ahnung, warum das bei Dir so langsam geht.

: Bearbeitet durch Moderator
von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Jörn E. schrieb:
> Bei den ersten Starts noch kein Problem AP zu sehen. Irgendwann steigt
> er jedoch aus, sprich die Uhr startet es wird aber keine IP-Adresse
> angezeigt.
> Manchmal ist das Netzwerk noch sichtbar, andere Male nicht. Auf keinen
> Fall kommt man jedoch an das Webinterface.

> Ein drücken der User Taste behebt das Problem, ist in der Praxis aber
> eher umständlich, wenn die Uhren bei Freunden hängen.
>
> Der Fehler tritt so bei Version 2.6.5 und 2.8.4 wiederholt auf.

Ein solches Problem kenne ich auch (WC12h, STM32MiniDevBoard, 2.8.4).
Ich wollte versuchsweise das ESP-Modul austauschen, bin aber noch nicht 
dazu gekommen...

von Wolfgang R. (wri)


Lesenswert?

Hallo Frank,

vielen Dank für Deine super Arbeit.
Alles funktioniert wie vorgesehen.

Allerdings hat das Flashen meiner 12h-Uhr mit dem
Mini-Dev Board insgesamt 12 min gedauert.

Wenn ich noch einen Wunsch äussern dürfte,
würde ich mir eine Abschaltmöglichkeit für das Fading
im Ambilight-Modus Clock wünschen.
(Ich weiss, dass Du da viel Arbeit reigesteckt hast!)

Ich empfinde den Übergang der Sekunden-LED's ohne Fading bei
meinen beiden Uhren aber als prägnanter.

Gruss
Wolfgang

von Juka (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe bisher nie Probleme mit meinen 3 24H Uhren gehabt. Bisher immer mit 
OTA geflasht.
Leider hat es diesmal mit Version 2.9.1 nicht geklappt. Die Sekunden 
laufen rundum, leider keine Zeitanzeige. Intern läuft die Uhr auch, weil 
alle 15 Min. der Gongton ertönt. Komme auch nicht über Web an die 
Einstellungen.
Das Flashen hat auch ca. 10 Min. gedauert.

Gibt es noch einen Download zur Version 2.8.4 ?

Da ich die letzten Versionen mit OTA gemacht habe, habe ich nur die 
Version 2.6.2 als Datei.
Es wäre schön wenn da jemand helfen könnte.

Vielen Dank für das bisher tolle Projekt.

Gruß Juka

meine Konfiguration:

NucleoF411RE
WC24H
kein Ambilight
WS2812B LEDs

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Matthias schrieb:
>> Gibt es den Plan, die Minutenpunkte generell abzuschalten, also die Uhr
>> so "ruhig" wie möglich zu machen?
>
> Bisher nicht. Erscheint durchaus sinnvoll, kommt auf die Todo-Liste.

vielleicht auch sinnvoll, zumindest die fade animation auf die 
Minutenpunkte anzuwenden. Dann nimmt das Auge den Sprung auch nicht so 
wahr.

von sunny (Gast)


Lesenswert?

Habe heute die aktuelle Software aufgespielt.
Leider besteht das Problem weiterhin mit der Wettervorhersage.
Wenn ich die Wettervorhersage aufrufe, wird nach ca. 3 sek. nur die
IP der Uhr angezeigt und danach wieder die Uhrzeit.
Ich habe gehofft das Problem sei mit einem Update behoben.

Hardware:
Nucleo STM32F411RE
ESP8266 ESP-12F
Shield V4

von Daniel K. (granturismo)


Lesenswert?

Hallo Frank
noch eine Bitte für die Version 2.9.1.1 oder 2.9.2:
Die Timings für die SK6812 sind sehr an der unteren Grenze gesetzt und 
müssen etwas hochgeschraubt werden. Wir haben dies ja auch mal für die 
WS2812 gemacht.
Ich habe nun einige Wochen nach Fehlern auf meiner neuen Hardware 
gesucht, denn hier ist die Zuleitung zu den LEDs (SK6812) etwas länger 
als früher. Siehe da, es geht nicht mehr...
Nun, habe eben mit folgenden Werten probiert:
#define SK6812_TIM_PERIOD_TIME      1400                        // 1400 
ns
#define SK6812_TIM_PRESCALER        0                           // no 
prescaler
#define SK6812_T0H_TIME             400                         // 400ns
#define SK6812_T0L_TIME             1000                        // 
1000ns
#define SK6812_T1H_TIME             700                         // 700ns
#define SK6812_T1L_TIME             700                         // 700ns
#define SK6812_PAUSE_TIME           100000                      // 
pause, should be longer than 80us
Damit läuft alles perfekt :-)
Kannst du dies mal so in die nächste Version reinnehmen?
Beste Grüsse
Daniel

von Carsten I. (casi239)


Lesenswert?

Hallo Frank!

der Fehler scheint in der 2.9.1 behoben.
Hardware:
Nucleo STM32F411RE
ESP8266 ESP-12F
Shield V4
Abschaltung
DCF
DFP-Player
IR FB
(volle bestückung)
SK6812 RGBW

Endlich wieder Display Anzeige#
RTC Online Version ist 2.9.1
EEPROM ist 2.8 aber nach trennen der Spannung und Neustart dann 2.9
Blaue LED (Status LED) Dauerlicht geht erst nach trennen der Spannung 
aus
Reset STM bringt hierbei keinen Erfolg.
(icon . Tables und weather waren korrekt eingespielt)

ESP version ist 2.9.0
DFP 0005

bin Happy das es endlich klappt.
Danke an alle für die Fehlersuche.
Hatte schon ein systematisches Problem bei meinen Uhren gedacht.
Ihr seit echt spitze.

von Carsten I. (casi239)


Lesenswert?

Hallo Frank
könntest Du vieleicht noch für
Marker Colors
Use display colors
einbauen.
Hätte gerne alles einheitlich in gleicher Farbe dieses aber in Rainbow.
vieleicht kann man das ja mal auf die Liste setzen.
Gruß Carsten

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Juka schrieb:
> Gibt es noch einen Download zur Version 2.8.4 ?

Ja - im Kapitel Download unter Versionshistorie.

von Thomas G. (thomas_g18)


Lesenswert?

Hallo Zusammen

Ich habe gestern meine Uhren auch auf den aktuellen Stand gebracht.
Jedoch ging es bei einer von drei Uhren sehr lange den STM zu flashen.So 
wie es andere Nutzer auch schon schrieben.
Komisch an der Sache ist dabei dass ich jedesmal das gleiche File 
benutzt habe welches ich auf meine eigenen Update Server habe.Der 
Unterschied kann also auch durch die Hardware bedingt sein.Die Uhr die 
zu lange zum flashen hatte war quasi "Fleiflugverdratet" und die anderen 
waren auf einer selbstgemachten Platine.
Eventuell gibt es Unterschiede in den Versionen vom ESP oder an der 
Internetverbinung. Der Update-Server kann ausgeschlossen werden da sonst 
das Problem nicht auf mehren gleichzeitig aufgetreten wäre!Geflasht 
wurden alle ESP mit dem selben Programm welches im Wiki empfohlen wird.


sunny schrieb:
> Habe heute die aktuelle Software aufgespielt.
> Leider besteht das Problem weiterhin mit der Wettervorhersage.
> Wenn ich die Wettervorhersage aufrufe, wird nach ca. 3 sek. nur die
> IP der Uhr angezeigt und danach wieder die Uhrzeit.
> Ich habe gehofft das Problem sei mit einem Update behoben.

Hallo Sunny

Es ist komisch dass dieses Problem nur bei Dir auftritt.Ich kann mir 
verschiedene Ursachen vorstellen.Als erstes denke ich dass deine 
Stromversorgung zu schwach ist und daher die Uhr crasht.Beim abruf der 
Wetterdaten braucht der ESP sehr viel mehr Power und zusätzlich will die 
Uhr auf einmal das ganze Icon einblenden welches viel mehr Leds 
aktiviert als bei der Anzeige der Uhrzeit.Es kann auch sein das die 
Stromversorgung nur sehr kurzzeitig in die Knie geht was aber schon 
solche folgen haben könnte.Hast du den eine 12h oder 24h Version?
Du könntest Testweise die Helligkeit der Uhr zurückfahren um dein 
Netzteil zu entlasten.
Sind alle Parameter bei den Wetter Einstellungen korrekt? Eine falsche 
API?Has du die richtigen Koords beim richtigen Feld?Hast du Koords oder 
Ort eingeben oder sogar beides?

Was für ein Wlan hast du?Ich hatte auch schon mal Probleme mit einem 
Gast-Netzwerk da für Gäste andere (weniger) Berechtigungen gelten.

Gruss

: Bearbeitet durch User
von Matthias L. (matthias_l455)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe bereits 2 Wordclocks nach dieser Superanleitung gebaut 
(3-Drucker Version und 24h), beide mit MiniBoard. Hat soweit alles 
prächtig geklappt.

Jetzt möchte ich ein 24hWC bauen mit dem Nucleoboard. Leider finde ich 
nirgends ein Bild, wie das Nucleo-Board mit dem Shield V4 verbunden 
wird? Die am Nucleoboard aufgelöteten Pinreihen sind zu kurz um ins 
Shild zu passen, bzw. wird das Shield durch die Arduino-Stecker (die 
mittleren Kontaktleisten) daran gehindert weiter abzusinken. Die Pins 
enden damit 1-2mm unter dem Shield.
Wie geht das?

2. Frage: beim MiniDFPlayer wird ein 1K Widerstand empfohlen. Gibt es 
hierfür auf dem Nucleoshield V4 einen Platz (wenn ja, welcher R?)?

Gruß und Danke für Eure Hilfe

Matthias

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Juka schrieb:

> Leider hat es diesmal mit Version 2.9.1 nicht geklappt. Die Sekunden
> laufen rundum, leider keine Zeitanzeige.

Du hast vergessen, die Tabellen für die Anzeige einzuspielen!

Ich habe extra einen fetten Hinweis in das Download-Kapitel geschrieben:

"Achtung: Ab Version 2.9.0 müssen im SPIFFS die Anzeigetabellen zwingend 
gespeichert werden, siehe SPIFFS."

Außerdem sollte das Web-Interface einen dicken Hinweis schreiben, wenn 
die Tabellen fehlen.

> Komme auch nicht über Web an die Einstellungen.

Das ist allerdings sehr merkwürdig.

> Gibt es noch einen Download zur Version 2.8.4 ?

Im Artikel über Versionshistorie oder über OTA mit Update-Path "2.8.4".

von sunny (Gast)


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Als erstes denke ich dass deine
> Stromversorgung zu schwach ist und daher die Uhr crasht.

Die Uhr befindet sich noch im Bau,
deshalb verwende ich ein Labornetzteil mit 0-30V, 0-10A.
Ich denke da ist genug Reserve ;-)

Thomas G. schrieb:
> Sind alle Parameter bei den Wetter Einstellungen korrekt? Eine falsche
> API?Has du die richtigen Koords beim richtigen Feld?Hast du Koords oder
> Ort eingeben oder sogar beides?

Ich gehe davon aus das die API richtig ist, das das Wetter selber ja 
richtig angezeigt wird. Nur die Vorhersage versagt.

Thomas G. schrieb:
> Was für ein Wlan hast du?

Ich beutze kein Gastnetzwerk.


Hardware:
Nucleo STM32F411RE
ESP8266 ESP-12F
Shield V4
Wordclock 24h mit Ambilight.

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Leider finde ich
> nirgends ein Bild, wie das Nucleo-Board mit dem Shield V4 verbunden
> wird? Die am Nucleoboard aufgelöteten Pinreihen sind zu kurz um ins
> Shild zu passen, bzw. wird das Shield durch die Arduino-Stecker (die
> mittleren Kontaktleisten) daran gehindert weiter abzusinken. Die Pins
> enden damit 1-2mm unter dem Shield.
> Wie geht das?

Ich habe kein Nucleo-Board und kann deshalb keine eigenen Bilder 
einstellen.

Auf das Shield werden zweireihige Buchsenleisten (2x12 und 2x7, siehe 
entsprechender Warenkorb) eingelötet. Da kann das Nucleo-Board 
eingesteckt werden (siehe z. B. das Bild in diesem Beitrag: 
Beitrag "Re: WordClock mit WS2812")

Die überstehenden Enden der Steckerleisten auf der Unterseite sollte man 
mit einer Kneifzange kürzen (siehe 
https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock_mit_WS2812#STM32F401RE_Nucleo_und_STM32F411RE_Nucleo)

> 2. Frage: beim MiniDFPlayer wird ein 1K Widerstand empfohlen. Gibt es
> hierfür auf dem Nucleoshield V4 einen Platz (wenn ja, welcher R?)?

Die V4 des Shields ist noch nicht für die DFPlayer mini vorbereitet, 
deshalb gibt es auch keinen Platz für diesen 1k-Widerstand (Tipp: in das 
Kabel einlöten und mit Schrumpfschlauch isolieren - klappt bei mir 
problemlos).

: Bearbeitet durch User
von Matthias L. (matthias_l455)


Lesenswert?

Danke Günther,
jetzt weiß ich endlich was ich mit diesen Buchsenleisten machen soll :).

Noch eine Frage: Müssen die Arduinoleisten auch verbunden werden?

Zum Player: Doch auf V4 Nucleo-Shield ist der Platz für den Player 
vorgesehen, aber ich finde eben keinen Platz für den zugehörigen 
Widerstand.

Gruß Matthias

von Jürgen K. (juka)


Lesenswert?

Hallo Günter,
vielen Dank für den Tipp. Kann man so blöd sein, ich finde keinen 
Download Link unter Versions History.

Hallo Frank,
auch danke für den Tipp. ich habe meiner Meinung nach die Tabelle 
geladen, stand ja auch groß und rot da.

Aber wenn ich die 2.9.1 Updates manuell aufspiele komme ich nicht mal 
über WEB an die Einstellungen ??

werde die Version 2.8.4 über OTA mit deinem Tip probieren, damit ich 
eine Funktionsfähige Uhr habe.
finde leider über Versionshistorie keinen Link zum Downloden.

vielen Dank für die Hilfen

Juka

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Jürgen K. schrieb:
> ich finde keinen
> Download Link unter Versions History.

Unter Download auf Versionshistorie klicken, dann auf der Seite 
Dateiversionen in der Spalte Version vom die gewünschte Version 
herunterladen.

Viel Erfolg.

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Noch eine Frage: Müssen die Arduinoleisten auch verbunden werden?

Nein.

> Zum Player: Doch auf V4 Nucleo-Shield ist der Platz für den Player
> vorgesehen, aber ich finde eben keinen Platz für den zugehörigen
> Widerstand.

Ich habe - wie schon erwähnt - kein Nucleo-Board und auch kein Shield 
und kann mich nur auf dieses Bild beziehen:

https://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:WC_Nucleo_Shield_v4_Bestueckung.png

Und da ist kein DFPlayer mini vorgesehen.

von Juka (Gast)


Lesenswert?

Hallo Günter,

danke endlich gefunden ...ist mir peinlich, manchmal sieht man den Wald 
vor lauter Bäumen nicht..
hatte vorher noch nie Probleme, aber mit version 2.9.1 geht es los. Wird 
wohl dank eurer Hilfe bald geklärt sein

Gruß Juka

von Thomas G. (thomas_g18)


Lesenswert?

sunny schrieb:
> Die Uhr befindet sich noch im Bau,
> deshalb verwende ich ein Labornetzteil mit 0-30V, 0-10A.
> Ich denke da ist genug Reserve ;-)

Die Werte sind gut aber immer noch kein Gewähr gegen kleine 
Schwankungen.
Wenn du ein Labornetzteil hast,hast du dann vielleicht auch ein Oszi?

> Ich gehe davon aus das die API richtig ist, das das Wetter selber ja
> richtig angezeigt wird. Nur die Vorhersage versagt.

Sage bitte etwas genauer was funktioniert oder nicht:

Wetter aktuell als Ticker?
Wetter aktuell als Icon?
Wetter Vorhersage als Ticker?
Wetter Vorhersage als Icon?

Vielleicht sind noch alte Werte im Eeprom? Eeprom Reset?

von Juka (Gast)


Lesenswert?

hallo,

jetzt läuft die Version 2.9.1 auch bei mir.
problem saß wohl vor der Tastatur. beim 3. Update ging es dann ??
Danke an Günter und Frank für die Hilfen.

Gruß Juka

von sunny (Gast)


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Wenn du ein Labornetzteil hast,hast du dann vielleicht auch ein Oszi?

Ein Oszi habe ich, ja.

Thomas G. schrieb:
> Sage bitte etwas genauer was funktioniert oder nicht:

> Wetter aktuell als Ticker?
> Wetter aktuell als Icon?

JA!
Es funktioniert ja eigentlich alles...

Thomas G. schrieb:
> Wetter Vorhersage als Ticker?
> Wetter Vorhersage als Icon?

Leider NEIN!

Thomas G. schrieb:
> Eeprom Reset?

AUch schon gemacht...

von Matthias L. (matthias_l455)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist das V4 Nucleo Shield.

Und da ist definitiv der Platz für den Player ?

von Christoph G. (grave)


Lesenswert?

Hi, ich finde es leider nicht mehr. Ich meine irgendwo gelesen zu haben, 
dass ihr die Plexiglasscheibe 3 mal schwarz und 1 mal weiß im 
Siebdruckverfahren habt bedrucken lassen. Stimmt das?
Ist das die aktuelle Vorlage für die Frontplatte; 
https://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:Wc24h1816_V3_Frontplatte_Arial_45x45cm.pdf.zip

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Das ist das V4 Nucleo Shield.
> Und da ist definitiv der Platz für den Player

Stimmt, da ist Platz für den Player. Sieht aber anders aus als V4 im 
Artikel.

Das hier

Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"

ist als V5 bezeichnet!? Vielleicht wurde nur vergessen, die 
Versionsnummer anzupassen.

Wie auch immer: Aus dem Schaltplan kannst Du sehen, dass R16 (1k) mit RX 
des DFPlayer mini verbunden ist.

von Matthias L. (matthias_l455)


Lesenswert?

Danke Günther,
das Schema hat mir gefehlt.

Gruß Matthias

von Pierre (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich hab das Update aufgespielt. Nun kommt aber keine Anzeige von der 
Uhr. Es läuft noch nicht mal die ip Adresse durch und Zugriff hab ich 
auch nicht mehr. Wie kann ich das Problem lösen?

von Christoph G. (grave)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich hab mir die Rückplatte in CAD gezeichnet und per Hand gebohrt. 
Leider passen nicht alles Buchstaben über die Löcher.
Ich hab in CAD die oben erwähnte PDF über meine Zeichnung gelegt. Auch 
hier sind Verschiebungen zu sehen. Taucht das Problem bei euch auch auf?

Beim horizontalen Abstand habe ich 1,665 errechnet. Der stimmt auch.
Den vertikalen Abstand hab ich jeweils 1,9cm aus dem Wiki übernommen.

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Christoph G. schrieb:
> Leider passen nicht alles Buchstaben über die Löcher.
> Ich hab in CAD die oben erwähnte PDF über meine Zeichnung gelegt. Auch
> hier sind Verschiebungen zu sehen. Taucht das Problem bei euch auch auf?
>
> Beim horizontalen Abstand habe ich 1,665 errechnet. Der stimmt auch.
> Den vertikalen Abstand hab ich jeweils 1,9cm aus dem Wiki übernommen.

Da kommen aus meiner Sicht zwei Dinge zusammen:

1. Die Bohrlöcher in deiner Platte sind - in der angehängten Datei 
"nachgemessen" - 12mm. Das ist sehr knapp, ich habe in einem 
vergleichbaren Fall 15mm-Löcher gebohrt - allerdings im Bohrständer.

2. In den Spalten passt es dennoch einigermaßen, Problem ist der 
Zeilenabstand speziell bei den ersten und den letzten Zeilen.
In dem Bohrplan hier

https://www.mikrocontroller.net/wikifiles/3/3c/Wc24h1816_V3_Bohrplan_45x45cm.pdf

wird von einem Zeilenabstand von 18,75mm ausgegangen. Die 19mm im Wiki 
betreffen den Abstand der LED-Streifen, da ist wohl eine größere 
Genauigkeit beim Aufkleben der Stripes kaum möglich und auch nicht 
notwendig.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang R. schrieb:
> Allerdings hat das Flashen meiner 12h-Uhr mit dem
> Mini-Dev Board insgesamt 12 min gedauert.

Komisch, dass dieses Phänomen jetzt gerade bei der 2.9.x auftritt. Denn 
an den Flash-Routinen habe ich nichts geändert. Zudem tritt das Problem 
ja nicht bei allen auf. Beim manchen geht es nachwievor im 
1-2-Minutenbereich, wie ich herauslesen konnte. Ob das am SPIFFS liegt, 
auf dem nun auch noch andere Dateien verwendet werden?

Ist es bei Dir denn auch so, dass der Hex-Check genauso langsam ist? 
Dann liegt es nicht am Flashen, sondern eher am Lesen der Hex-Datei aus 
dem SPIFFS.

> Wenn ich noch einen Wunsch äussern dürfte,
> würde ich mir eine Abschaltmöglichkeit für das Fading
> im Ambilight-Modus Clock wünschen.

Ja, kann ich machen. Ich wollte da sowieso eine "Schweiflänge" für das 
Fading einbauen. Stellt man die auf 0, gibts halt kein Fading, sondern 
harte Übergänge.

Matthias schrieb:
> vielleicht auch sinnvoll, zumindest die fade animation auf die
> Minutenpunkte anzuwenden. Dann nimmt das Auge den Sprung auch nicht so
> wahr.

Ja, das ist auf jeden Fall sinnvoll. Damals, als ich die Minutenpunkte 
für die WC12h in das STM32-Programm einbaute, war ich einfach zu faul 
und habe es mir da zu einfach gemacht. Kommt auf die Liste.

sunny schrieb:
> Leider besteht das Problem weiterhin mit der Wettervorhersage.
> Wenn ich die Wettervorhersage aufrufe, wird nach ca. 3 sek. nur die IP
> der Uhr angezeigt und danach wieder die Uhrzeit.

Ich schaue mir nochmal die Decodierungsroutine auf dem ESP an, ob ich da 
eine Lücke sehe. Blöde ist, dass ich Deinen Fehler nicht reproduzieren 
kann. Auch bei anderen Usern scheint das Problem nicht aufzutreten. Was 
hast Du denn als Ort/Koordinate eingestellt? Vielleicht hilft mir das ja 
weiter. Wenn es Koordinaten sind, kannst Du diese mir auch gerne per PN 
schicken.

Daniel K. schrieb:
> Die Timings für die SK6812 sind sehr an der unteren Grenze gesetzt und
> müssen etwas hochgeschraubt werden. Wir haben dies ja auch mal für die
> WS2812 gemacht.

Okay, übernehme ich. Funktionieren die Timings denn auch für die bisher 
kürzeren Zuleitungen?

Carsten I. schrieb:
> der Fehler scheint in der 2.9.1 behoben.

Freut mich!

> Blaue LED (Status LED) Dauerlicht geht erst nach trennen der Spannung
> aus

Ja, kann sein, dass der STM32 das Vorhandensein der Anzeigetabelle erst 
nach dem nächsten Boot mitbekommt. Ich werde da noch einen Hinweis in 
den Artikel setzen.

> Reset STM bringt hierbei keinen Erfolg.

Das wundert mich allerdings, denn Reset STM32 erzwingt auch automatisch 
einen anschließenden Reset des ESP8266.

Carsten I. schrieb:
> Hallo Frank könntest Du vieleicht noch für Marker Colors Use display
> colors

Ja, kann ich machen. Ist ja sinnvoll in der Rainbow-Einstellung.

Pierre schrieb:
> Ich hab das Update aufgespielt. Nun kommt aber keine Anzeige von der
> Uhr. Es läuft noch nicht mal die ip Adresse durch und Zugriff hab ich
> auch nicht mehr. Wie kann ich das Problem lösen?

Du hast auch keinen WEB-Zugriff mehr? Das ist Juka mit dem Update auch 
passiert:

  Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"

Allerdings hat er das in den Griff bekommen, siehe nachfolgende Posts. 
Eventuell spielst Du erst die 2.8.4 wieder ein und versuchst danach 
nochmal ein abschließendes Update. Nicht vergessen, die Anzeigetabelle 
in das SPIFFS des ESP8266 zu laden, sonst bleibt das Display dunkel, 
siehe Artikel (Download und Kapitel SPIFFS).

von Pierre (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Du hast auch keinen WEB-Zugriff mehr? Das ist Juka mit dem Update auch
> passiert:

Ja geht nicht der Web Zugriff. Ich Spiel noch mal den Vorgänger drauf 
und probiere es noch mal

von Christoph G. (grave)


Lesenswert?

Wo finde ich den die Bohrschablone im Wiki?
Ja, sind nur 12mm Löcher.

von Carsten I. (casi239)


Lesenswert?

> Ich hab das Update aufgespielt. Nun kommt aber keine Anzeige von der
> Uhr. Es läuft noch nicht mal die ip Adresse durch und Zugriff hab ich
> auch nicht mehr. Wie kann ich das Problem lösen?

Hatte das Problem auch mal bei einer Uhr.
2.8.4 aufgespielt danach wieder alles normal.
Dann OTA Update auf 2.9.1.
SPIFFS Formatiert und Anzeigetabellen installiert.

Dann war alles schön

Wenn das Hex-Check langsam ist, einfach abbrechen und neustarten.
Dann sollte es schnell gehen.

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock24h

Das ist der Artikel zur "alten" WC24h - darin ist die Bohrschablone zu 
finden.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Carsten I. schrieb:
> Wenn das Hex-Check langsam ist, einfach abbrechen und neustarten.
> Dann sollte es schnell gehen.

Echt? Dann geht es schneller? Vorsicht: Man sollte es besser nur während 
des Checks machen, aber nicht unbedingt während des Flashs.

Ich habe nochmal etwas mit den SPIFFS-Leseroutinen herumgetestet und den 
ESP auch die Zeit messen und im Web-Interface nach dem Flash ausgeben 
lassen. Ich  bekomme es aber nicht wesentlich schneller, nur 2-5 
Sekunden.

Zeit Hex-Check: ca. 20 sec
Zeit Hex-Flash: ca. 33 sec

(Anzeige des Zeiten kommmt ins nächste Release)

Insgesamt dauert es bei mir also weniger als eine Minute.

Vielleicht ist ja jemand, bei dem der Flashvorgang viele Minuten dauert, 
so mutig und formatiert sein SPIFFS und flasht anschließend den STM32 
neu, um zu sehen, ob es dann schneller geht. Wie gesagt: ich kann das 
Problem nicht nachstellen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Daniel K. (granturismo)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Daniel K. schrieb:
>> Die Timings für die SK6812 sind sehr an der unteren Grenze gesetzt und
>> müssen etwas hochgeschraubt werden. Wir haben dies ja auch mal für die
>> WS2812 gemacht.
>
> Okay, übernehme ich. Funktionieren die Timings denn auch für die bisher
> kürzeren Zuleitungen?

Ja, kann ich so bestätigen und getestet!

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich habe heute auf 2.9.1 geupdated und leider auch nur noch ein blaues 
Dauerleuchten. Die Anzeige bleibt dunkel.
Das ESP-Board blinkt blau.
Die Uhr scheint sich auch nicht mehr anzumelden, da ich das Webinterface 
nicht mehr erreichen kann.

Leider kann ich keine Details liefern, da ich den zweiten, 
abgeschnittenen Teil vom Nucleo Board nicht mehr habe.

Grüße

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karim E. schrieb:
> ich habe heute auf 2.9.1 geupdated und leider auch nur noch ein blaues
> Dauerleuchten. Die Anzeige bleibt dunkel.

Das ist normal, da Du die Display-Tabellen noch nicht ins SPIFFS geladen 
hast.

Wie war Deine OTA-Update Reihenfolge?

Korrekt ist: Erst ESP8266, dann STM32.

> Das ESP-Board blinkt blau. Die Uhr scheint sich auch nicht mehr
> anzumelden, da ich das Webinterface nicht mehr erreichen kann.

Das ist allerdings blöd. Was passiert, wenn Du den User-Button drückst? 
Meldet sich der ESP dann wieder als AP?

> Leider kann ich keine Details liefern, da ich den zweiten,
> abgeschnittenen Teil vom Nucleo Board nicht mehr habe.

Hm... dann kannst Du das Update auch nicht per Kabel einspielen... Blöd.

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Karim E. schrieb:
>> ich habe heute auf 2.9.1 geupdated und leider auch nur noch ein blaues
>> Dauerleuchten. Die Anzeige bleibt dunkel.
>
> Das ist normal, da Du die Display-Tabellen noch nicht ins SPIFFS geladen
> hast.

Genau, nur leider meldet es sich nicht mehr an.
>
> Wie war Deine OTA-Update Reihenfolge?
>
> Korrekt ist: Erst ESP8266, dann STM32.

Genau, erst ESP8266, dann der STM32.
Vorherige OTA Updates haben einwandfrei funktioniert.
>
>> Das ESP-Board blinkt blau. Die Uhr scheint sich auch nicht mehr
>> anzumelden, da ich das Webinterface nicht mehr erreichen kann.
>
> Das ist allerdings blöd. Was passiert, wenn Du den User-Button drückst?
> Meldet sich der ESP dann wieder als AP?

Nein der ESP8266 blinkt fröhlich weiter
>
>> Leider kann ich keine Details liefern, da ich den zweiten,
>> abgeschnittenen Teil vom Nucleo Board nicht mehr habe.
>
> Hm... dann kannst Du das Update auch nicht per Kabel einspielen... Blöd.

Richtig :D

Falls ich es finde, werde ich mal schauen das ich es angeschlossen 
bekomme, wäre eine Premiere für mich.
Kann ich hier einmal um Hilfestellungen bitten? Ich habe es inzwischen 
doch gefunden.
Ich müsste das Board ja auch ohne Shild flashen können?

: Bearbeitet durch User
von Michael S. (beroot)


Lesenswert?

Moin,

hier komm ich ins Spiel :) Habe auch ewige Flashzeiten und keine 
Wettervorhersage.

Meine Uhr:
WC24
Mini Dev-Board
Shield V4 (?, noch kurz vor DF-Player)
SK-rgbw-Stripes
kein Ambilight
ESP-12 (müsste "E" sein)


Frank M. schrieb:
> Wolfgang R. schrieb:
>> Allerdings hat das Flashen meiner 12h-Uhr mit dem
>> Mini-Dev Board insgesamt 12 min gedauert.
>
> Komisch, dass dieses Phänomen jetzt gerade bei der 2.9.x auftritt. Denn
> an den Flash-Routinen habe ich nichts geändert. Zudem tritt das Problem
> ja nicht bei allen auf. Beim manchen geht es nachwievor im
> 1-2-Minutenbereich, wie ich herauslesen konnte. Ob das am SPIFFS liegt,
> auf dem nun auch noch andere Dateien verwendet werden?
>
> Ist es bei Dir denn auch so, dass der Hex-Check genauso langsam ist?
> Dann liegt es nicht am Flashen, sondern eher am Lesen der Hex-Datei aus
> dem SPIFFS.

ESP-Update ging bei mir flott
Beim STM-Update lief es erst flott (zwei Zeilen Punkte beim Hex-Check), 
dann tröpfelte es nur noch. Dann stürzte auch der Rechner ab. Nun gut 
ich ließ die Uhr laufen. Nach ca. 30 min hab ich den Stecker gezogen. 
Sie kam dann regulär hoch und zeigt nun im Web die aktuellen Versionen 
an.


> sunny schrieb:
>> Leider besteht das Problem weiterhin mit der Wettervorhersage.
>> Wenn ich die Wettervorhersage aufrufe, wird nach ca. 3 sek. nur die IP
>> der Uhr angezeigt und danach wieder die Uhrzeit.
>
> Ich schaue mir nochmal die Decodierungsroutine auf dem ESP an, ob ich da
> eine Lücke sehe. Blöde ist, dass ich Deinen Fehler nicht reproduzieren
> kann. Auch bei anderen Usern scheint das Problem nicht aufzutreten. Was
> hast Du denn als Ort/Koordinate eingestellt? Vielleicht hilft mir das ja
> weiter. Wenn es Koordinaten sind, kannst Du diese mir auch gerne per PN
> schicken.

Identisch bei mir. Aktuelles Wetter tickert ordentlich durch, die 
Vorhersage bringt nur den IP-Ticker. Habe den API-Key und meine PLZ 
eingetragen, Koordinaten sind leer.

Ein weiteres Thema:
Icons "gehen" hier auch nicht. Wenn ich testweise z. b. Heart anzeigen 
lassen will kommen nur farbige Vierecke. Es sieht wie ein verunglücktes 
Faden in Regenbogenfarbe aus. Es sind aber immer komplett farbig 
gefüllte Vierecke. Nach kurzer Zeit faded es dann genauso wieder aus. 
Könnte dasauch was mit den SK-Stripes zu tun haben?

Undnoch ein letzter Punkt (eher feature request):
Die Animation "Green Matrix" blendet mit am Schluss zu hart aus. Ich 
wünsche mir, dass der grüne Hintergrund nach Fertigstellung der neuen 
Uhrzeit ganz sanft bis 0 ausfaded. Ich würde mir das im Code auch selbst 
anschauen, nur: wo muss ich danach suchen?

Ansonsten aber: Fetten Respekt für dieses Projekt und die Firmware! Was 
da schon an Funktionen und an Arbeit drinsteckt.

Chapeau und Hut ab,
Michi (beroot)

von Matthias L. (matthias_l455)


Lesenswert?

So meine WC24 mit Nucleo und Shield V5 ist fertig. Leider geht sie 
nicht.

Hier mal der Ablauf
Stm Firmware und Flashen des WLanmoduls ging problemlos. ST-Link 
abgesägt und die LEDs angeschlossen. Dann per WPS ins WLAN eingebunden.

Display zeigte die IP. Aber keine Uhrzeit. Webinterface ging. Der 
Displaytest ging ebenfalls problemlos.

Dann Update per OTA ohne Probleme. Display zeigt wieder die IP an, aber 
dann keine Uhrzeit.

Im Webinterface unter Display konnte ich keine Darstellung auswählen.

Bei erneutem Updateversuch ist die Uhr dann hängengeblieben. Jetzt 
blinkt das WLANmodul blau und die Uhr lässt sich nicht mehr per WPS 
einbinden.

Bin ratlos?

Gruß Matthias

von Matthias L. (matthias_l455)


Lesenswert?

Nachtrag. Der Absturz, seit dem gar nichts mehr geht ist nicht beim 
normalen Update, sondern beim Laden der SPIFFS passiert.

Falls das hilft?

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> So meine WC24 mit Nucleo und Shield V5 ist fertig. Leider geht sie
> nicht.
>
> Hier mal der Ablauf
> Stm Firmware und Flashen des WLanmoduls ging problemlos. ST-Link
> abgesägt und die LEDs angeschlossen. Dann per WPS ins WLAN eingebunden.
>
> Display zeigte die IP. Aber keine Uhrzeit. Webinterface ging. Der
> Displaytest ging ebenfalls problemlos.
>
> Dann Update per OTA ohne Probleme. Display zeigt wieder die IP an, aber
> dann keine Uhrzeit.

Du musst die Tabellen noch einfügen.
>
> Im Webinterface unter Display konnte ich keine Darstellung auswählen.
>
> Bei erneutem Updateversuch ist die Uhr dann hängengeblieben. Jetzt
> blinkt das WLANmodul blau und die Uhr lässt sich nicht mehr per WPS
> einbinden.

Gleiches Problem herrscht bei mir aktuell auch.
>
> Bin ratlos?
>
> Gruß Matthias

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Nachtrag. Der Absturz, seit dem gar nichts mehr geht ist nicht
> beim
> normalen Update, sondern beim Laden der SPIFFS passiert.
>
> Falls das hilft?

Das hilft. Zumindest mir. Da es genau so auch bei mir abgelaufen ist. Es 
ging alles bis ich die Tabellen geladen habe.
Seitdem scheint es nicht mehr zu gehen.

von Matthias L. (matthias_l455)


Lesenswert?

Und konntest Du das Problem lösen?

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Und konntest Du das Problem lösen?


Ich bastel gerade den ST-Link wieder ran, versuche es zumindest. Habe 
bis jetzt leider keine Idee wie es hin bekomme ohne zu Löten.

Aber ich denke, dass ein manuelles Update der Weg sein wird.

Beitrag #5409310 wurde vom Autor gelöscht.
von Michael P. (michael_p411)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christoph G. schrieb:
> Wo finde ich den die Bohrschablone im Wiki?
> Ja, sind nur 12mm Löcher.


Hallo Christoph,
habe heute ebenfalls begonnen mir eine Bohrschablone für die WC24
in CAD zu erstellen. Bei der WC12h ging es noch relativ leicht ohne,
aber auch hier addierten sich schnell bei mir die Messfehler beim
direkten einzeichnen auf der MDF Platte. Mit einigen Korrekturen und
trotz "Freihandbohren" mit Forstnerbohrer (Bohrständer dauerte mir zu
lange) ist das Ergebnis der WC12h sehr ansehnlich geworden.

Für die WC24h müssen wir etwas genauer arbeiten! Habe daher parallel die
vorhandenen Schablonen in den früheren Wikis heruntergeladen und
nachgemessen. Da ich auch bereits eine "aktuelle" Frontplatte hier
liegen habe, konnte ich da leicht Abweichungen feststellen.
Somit hab ich beschlossen mir eine eigene A4-Bohrschablone zu erstellen!
Ebenfalls mit 12mm Bohrer der schon ungeduldig wartet...
Ausgehend von der Beschreibung in der aktuellen Wiki, in der die
Zeilenabstände für die Alu Platte genau angegeben waren und mit
Nachmessen auf der Frontplatte, komme ich für die MDF Holzplatte zu
folgenden Werten (1. Spalte, alle Zeilen)..

Bis zum WoE habe ich meine Bohrschablone fertig! Werde die  dann hier
hochladen. Sie wird die Basis für meine Nachbauanleitung zur WC24h.

Grüße

Michael

von Jacob L. (charles)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich kann mich für meine zweite Word Clock nun zurzeit leider echt nicht 
zwischen einer Edelstahl-Variante und Plexiglas (schwarz / rot) 
entscheiden, und ob es 12h oder 24h Variante werden soll. Man hat ja nun 
die Qual der Wahl :D.

Da ich hier im Thread und auch im älteren WC24h Thread keine realen 
Fotos (nur Renderbilder) gesehen habe, wollte ich mal anklopfen, ob 
jemand mal ein Foto der folgenden Varianten schießen könnte :)

W24: schwarz
W24: rot
W24: Edelstahl => Gab es solch eine Variante schon mal (wenn auch nur 
von Usern selbst erstellte)?
W12: Edelstahl

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Jacob L. schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> ich kann mich für meine zweite Word Clock nun zurzeit leider echt nicht
> zwischen einer Edelstahl-Variante und Plexiglas (schwarz / rot)
> entscheiden, und ob es 12h oder 24h Variante werden soll. Man hat ja nun
> die Qual der Wahl :D.
>
> Da ich hier im Thread und auch im älteren WC24h Thread keine realen
> Fotos (nur Renderbilder) gesehen habe, wollte ich mal anklopfen, ob
> jemand mal ein Foto der folgenden Varianten schießen könnte :)
>
> W24: schwarz
> W24: rot
> W24: Edelstahl => Gab es solch eine Variante schon mal (wenn auch nur
> von Usern selbst erstellte)?
> W12: Edelstahl

Guten Morgen,

du kannst unterhalb vom Thread die Seitenaufteilung aufheben. 
Anschließend der Seite etwas Zeit geben und dann mal in Ruhe durchgehen.

Es gibt eigentlich zu allen Varianten eine Menge Bilder.

Grüße

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Es gibt doch den Link "Bildergalerie" am Anfang und am Ende jedes(!) 
Threads. Da drauf klicken und schon hat man alle Photos des jeweiligen 
Threads.
Also nur mal die Augen auf machen und die "Menuleiste" durchschauen ;)

Edit: Stelle gerade fest, dass das bei diesem Thread auch wenig 
hilfreich ist, da die Menge der Bilder unendlich zu sein scheint :)

: Bearbeitet durch User
von Daniel K. (granturismo)


Lesenswert?

Hallo Frank
Ich habe noch einen Bug in der 2.9.x entdeckt, welcher im Zusammenhang 
mit dem Power-Handling auftaucht. Folgende zwei Szenarien:
1) Power off Command über Web-Interface und nun einen Test-Diaplay 
Command absetzen. Nun lässt sich das Display per Power on nicht 
reaktivieren.
2) Timer setzen (bspw. Off 01:00 / on 06:00), danach in der Power off 
Phase wieder ein Test Display Command absetzen. Display schaltet zwar - 
wenn der Timer für on zuschlägt - wieder ein, aber ein Command, wie Test 
Display ist per WebInterface nicht mehr möglich.
Diese Szenarien haben in der 2.8.x perfekt funktioniert.
Kannst du das mal untersuchen?
PS: Habe dies auf meinen beiden Uhren getestet.
Beste Grüsse
Daniel

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Der Absturz, seit dem gar nichts mehr geht ist nicht beim normalen
> Update, sondern beim Laden der SPIFFS passiert.

Es sieht so aus, als ob das SPIFFS bei den Leuten, die nach Update der 
Uhr auf 2.9.x nicht mehr auf das Web-Interface zugreifen konnten, nicht 
stabil läuft.

Frage an diejenigen, denen das passiert ist: Mit welchem Flash-Tool 
hattet Ihr ursprünglich den ESP8266 über Kabel geflasht?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael S. schrieb:
> Aktuelles Wetter tickert ordentlich durch, die Vorhersage bringt nur den
> IP-Ticker. Habe den API-Key und meine PLZ eingetragen, Koordinaten sind
> leer.

PLZ?!? Ich wüsste nicht, dass das mit PLZ funktioniert. Es muss der 
Ortsname eingegeben werden - alternativ die Koordinaten.

von Jacob L. (charles)


Lesenswert?

Karim E. schrieb:
>
> Guten Morgen,
>
> du kannst unterhalb vom Thread die Seitenaufteilung aufheben.
> Anschließend der Seite etwas Zeit geben und dann mal in Ruhe durchgehen.
>
> Es gibt eigentlich zu allen Varianten eine Menge Bilder.
>
> Grüße

900ss D. schrieb:
> Es gibt doch den Link "Bildergalerie" am Anfang und am Ende jedes(!)
> Threads. Da drauf klicken und schon hat man alle Photos des jeweiligen
> Threads.
> Also nur mal die Augen auf machen und die "Menuleiste" durchschauen ;)
>
> Edit: Stelle gerade fest, dass das bei diesem Thread auch wenig
> hilfreich ist, da die Menge der Bilder unendlich zu sein scheint :)


Moin,

ich habe den ganzen Thread schon durchgeschaut von oben bis unten auf 
einer "Single-Page". Fündig bin ich dabei für die o.g. Varianten nicht 
geworden. Deshalb hatte ich ja gefragt :)
[Und die sog. Bildergalerie enthält nicht die thread-spezifischen 
Bilder, sondern alle aus dem gesamten Forum(!). Die neusten sind dort 
immer oben angeordnet; die Verlinkungen von diesen wiederum führen zu 
allen möglichen Threads.]

Ansonsten nehme ich auch die Render-Bilder.
War nur mal so nebenbei angefragt.

: Bearbeitet durch User
von Thomas H. (supergrobi)


Lesenswert?

Hallo Frank,

Danke für das Update. Die Ambilight Funktion funktioniert jetzt 
hervorragend.
Mit dem Update von der 2.9 Testversion gab es auch keine Probleme.
Wc24h mit minidev.

Gruß
Thomas

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jacob L. schrieb:
> W24: rot

Foto ist hier: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock_mit_WS2812#WC24h_Sammelbestellung_Frontplatten

Ist kein Renderbild, sondern Foto. Deshalb auch die leichten 
Spiegelungen, die da zu sehen sind.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,
Das ESP habe ich mit dem ESP-Flasher geladen.

Ich will es heute Abend nochmal probieren. Wie soll ich es denn jetzt 
Flashen? Der St-link vom Nucleo ist ja abgesägt.
Ich habe vom MiniDevboard noch einen separaten StLink oder auch einen 
UART. Irgendwelche Empfehlungen?

Ich verstehe ja auch weiterhin nicht, warum die Uhr trotz 
funktionierendem Webinterface und Display keine Uhrzeit angezeigt hat.

Gruß Matthias

von Juka (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,

Das ESP habe ich mit dem ESP-Flasher geladen.

Kann es sein das man zwingend das SPIFFS formatieren muss ?
hatte das Gefühl das ich bei meinen 3 Versuchen das 3.Mal mit 
formatieren erst ging.
Gruß Juka

von Matthias L. (matthias_l455)


Lesenswert?

Von meiner Seite nochmals die Frage ob ich beim Nucleoboard das Shield 
auch an der Arduinoleiste verbinden muss? Das ist mir weiter unklar.

Gruß Matthias

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> Für die WC24h müssen wir etwas genauer arbeiten! Habe daher parallel die
> vorhandenen Schablonen in den früheren Wikis heruntergeladen und
> nachgemessen.

Hi Michael,

wie kommst du denn auf den horizontalen Abstand von 18 bzw. 19mm für die 
24h? Bei einem Streifen mit 60 LEDs/m hast du einen Abstand von 
1000/60=16,66mm von einer LED zur nächsten. Mit 18mm Abständen hast du 
sonst am Ende der Zeile schon einen Versatz von >20mm!

Vertikal müssten die von Günter etwas weiter oben erwähnten 18,75mm 
passen.

Bei den Zwischenplatten von Torsten haben die Bohrungen einen 
Durchmesser von 14mm, 12mm sollte zwar auch klappen, da musst du dann 
aber schon extrem genau arbeiten... :-)

Ansonsten tolle Anleitung, man sieht dass da viel Mühe drin steckt.

Gruß
Peter

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Ich verstehe ja auch weiterhin nicht, warum die Uhr trotz
> funktionierendem Webinterface und Display keine Uhrzeit angezeigt hat.

Das klingt so als würde das File für das Layout noch  nicht im SPIFFS 
liegen oder es gibt mit dem SPIFFS ein anderes Problem... kannst du mal 
einen Screenshot von der SPIFFS Seite im Webinterface einstellen?

Ansonsten testhalber mal SPIFFS formatieren und alles nochmal neu laden 
(Icons, Layout, usw.) oder den ESP nochmal komplett von Hand neu flashen

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Juka schrieb:
> Kann es sein das man zwingend das SPIFFS formatieren muss ?

Laut einigen Aussagen im Internet wird es vom ESP automatisch 
formatiert, sobald man das erste Mal drauf zugreift. Aber ob das immer 
so klappt, ist fraglich.

> hatte das Gefühl das ich bei meinen 3 Versuchen das 3.Mal mit
> formatieren erst ging.

Dann empfehle ich ausdrücklich, beim Übergang von 2.8.x auf 2.9.x zuerst 
das SPIFFS zu formatieren.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Von meiner Seite nochmals die Frage ob ich beim Nucleoboard das Shield
> auch an der Arduinoleiste verbinden muss? Das ist mir weiter unklar.

Wie kommst Du darauf? Es gibt auf dem Shield keinen Verbindungsstecker 
für die Arduinoleiste, nur für den zweireihigen Morpho-Connector. Alle 
Pins der Arduinoleiste sind sowieso nochmal zusätzlich auf dem 
Mopho-Connector vorhanden.

Die Arduinoleiste ist also "doppelt gemoppelt" und reduziert die 
Möglichkeiten des Nucleo-Boards auf das, was Arduino-User so kennen.

Ich kann da nur die Dokumentation UM1724 von ST empfehlen, da ist alles 
Wissenwerte zu den Nucleo-Boards drin.

von Matthias L. (matthias_l455)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie ich darauf komme?
Auf dem Shield sind ja Lötstellen für die komplette Leiste. S. Photo.
Ich war mir jetzt halt nur unsicher, da die Uhr nicht geht. Aber ist ja 
gut, wenn ich es richtig gemacht habe.

Nochmals die Frage:
Wie soll ich das ESP denn jetzt Flashen? Der St-link vom Nucleo ist ja 
abgesägt.
Ich habe vom MiniDevboard noch einen separaten StLink oder auch einen
UART. Irgendwelche Empfehlungen?

Gruß Matthias

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Nochmals die Frage:
> Wie soll ich das ESP denn jetzt Flashen? Der St-link vom Nucleo ist ja
> abgesägt.

Umgekehrt, nämlich erst Flashen, dann Absägen wäre effektiver gewesen. 
;-)

Jetzt musst Du die Kabel wieder dranpiddeln. Bei älteren Shields geht 
das so:

https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock_mit_WS2812#Shield_f.C3.BCr_STM32_Nucleo-Board_.28.C3.A4ltere_Versionen.29

Siehe dort 2. Bild und Text links daneben.

Beim aktuellen Nucleo-Shield wurde extra eine Möglichkeit geschaffen, 
den ST-Link etwas komfortabler zu verbinden:

Siehe unter 
https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock_mit_WS2812#Shield_f.C3.BCr_STM32F411_Nucleo_Board

rechts auf dem Schaltbild:

Auf der linken Seite erkennt man dort jeweils einen 4-poligen 
Steckverbinder, der mit "SWD" und der andere mit "UART" beschriftet ist.

EDIT:
Wie ich jetzt auf Deinem Foto weiter oben erkenne, hast Du noch ein 
älteres Shield. Dort ist zwar der UART, aber nicht SWD als Stiftleiste 
herausgeführt. Also musst Du nach dem ersten Link oben gehen - den für 
die älteren Shields.

: Bearbeitet durch Moderator
von Thomas K. (tk-ber)


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Das ist das V4 Nucleo Shield.
> Und da ist definitiv der Platz für den Player ?

Hallo Matthias,

im Post zwei über meinem hast Du ein Foto der Rückseite Deines Shield. 
Klar lesbar handelt es sich um v5.

Zum Flashen:

Es gibt ne Verdrahtungsanleitung hier im Artikel als auch bei STM um den 
abgesägten ST Link mit dem Nucleo zu verbinden. So würde ich 
vorgehen.Bin unterwegs, kann selbst nicht suchen & hoffe Du wirst 
fündig. Sonst schaue ich heute Abend nochmal. Good luck!
Edit: Frank war schneller

: Bearbeitet durch User
von Matthias L. (matthias_l455)


Lesenswert?

@Frank: Ich habe natürlich zuerst geflasht und dann abgesägt. Das 
Problem war nur, dass die Uhr nach WPS-Start zwar die IP ausgegeben hat, 
aber keine Uhrzeit angezeigt hat. Das Diplay hat funktioniert 
(Display-Test) aber nichts angezeigt, auch das Webinterface ging, aber 
im Unterpunkt Display konnte ich keine Darstellung auswählen. Beim 
SPIFFS-Update ist die Uhr dann hängengeblieben. Jetzt blinkt das 
WLAN-Modul blau und sie macht sonst gar nichts mehr.


s. Mein Beitrag von gestern Abend:
So meine WC24 mit Nucleo und Shield V5 ist fertig. Leider geht sie
nicht.

Hier mal der Ablauf
Stm Firmware und Flashen des WLanmoduls ging problemlos. ST-Link
abgesägt und die LEDs angeschlossen. Dann per WPS ins WLAN eingebunden.

Display zeigte die IP. Aber keine Uhrzeit. Webinterface ging. Der
Displaytest ging ebenfalls problemlos.

Dann Update per OTA ohne Probleme. Display zeigt wieder die IP an, aber
dann keine Uhrzeit.

Im Webinterface unter Display konnte ich keine Darstellung auswählen.

Bei erneutem Updateversuch ist die Uhr dann hängengeblieben. Jetzt
blinkt das WLANmodul blau und die Uhr lässt sich nicht mehr per WPS
einbinden.

Bin ratlos?

Gruß Matthias

von Carsten I. (casi239)


Lesenswert?

> Ich verstehe ja auch weiterhin nicht, warum die Uhr trotz
> funktionierendem Webinterface und Display keine Uhrzeit angezeigt hat.

Das klingt so als würde das File für das Layout noch  nicht im SPIFFS
liegen oder es gibt mit dem SPIFFS ein anderes Problem... kannst du mal
einen Screenshot von der SPIFFS Seite im Webinterface einstellen?

Ansonsten testhalber mal SPIFFS formatieren und alles nochmal neu laden
(Icons, Layout, usw.) oder den ESP nochmal komplett von Hand neu flashen

Ich hatte bei mehreren Uhren ein ähnliches Problem.
Habe viele Wege versucht aber mit den unten aufgeführten Reihenfolge 
hatte ich Erfolg.

Habe die 2.8.4 erneut per Hand aufgespielt über den ST-Link
Dann den ESP auch neu auf 2.8.x geflasht mit dem ESP- Flasher Tool.
Dann hatte ich wieder zugriff per W-Lan.
Jetzt habe ich den ESP auf 2.9.x geflasht per OTA
Im Anschluss den STM auf 2.9.1 geflasht.
Jetzt stand im Main Menü alles auf online aber die Version stand noch 
auf 2.8.4 auch der Reset hat daran nichts geändert.(Die Blaue Lampe 
bleibt auch dauerhaft erhalten auch wenn die Displaylayouts geladen 
sind.)(Nur zur Info)
Erst nach trennen der Spannungsversorgung und erneutem Reboot stand die 
Version 2.9.1 im Main Menu.Blaue Lampe bleibt an
Ich habe dann den SPIFFS formatiert.
Jetzt habe ich die Displaydateien und Layouts geladen.
Danach hatte ich wieder eine Anzeige, aber die blaue Lampe blieb 
dauerhaft an. Jetzt habe ich die Uhr noch mal komplett von der Spannung 
genommen und neugestartet, und siehe da alles wie es sein soll.
Vieleicht kann diese prozedur ja bei einigen die Probleme beseitigen, 
oder zu einer einfacheren Lösung führen.

@ Frank wie bereits gesagt ich habe eine aufgebaute Elektronik zum 
testen
da. Sie ist mit Nucleo 411F und ESP8266 12 F und ein Steifen sk6812 RGBW 
bestückt, wenn Du ihn brauchst kann ich ihn Dir leihweise per Post 
zukommen lassen.

Meine 3 Uhren laufen jetzt seit Tagen stabil, 2 sind in voller 
bestückung mit Ambylight, DCF, DFP-Payer, LDR, DS1820, usw.

Gruß Carsten

von Matthias L. (matthias_l455)


Lesenswert?

Danke erstmal für Eure Tipps. Ich werde es heute Abend ausprobieren und 
berichte dann.

Gruß Matthias

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Dann Update per OTA ohne Probleme. Display zeigt wieder die IP an, aber
> dann keine Uhrzeit.

Wie hier schon mehrfach in den letzten Tagen geschrieben wurde: Wenn 
keine Uhrzeit ausgegeben wird, dann fehlt die Anzeigetabelle im SPIFFS. 
Die muss man ab 2.9.x im SPIFFS höchstpersönlich einmal speichern.

Steht in FETT einmal im Download-Kapitel des Artikels. Und hier dann 
ausführlich:

  https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock_mit_WS2812#SPIFFS

Als das Web-Interface bei Dir noch funktionabel war, hättest Du die 
Chance gehabt, die Anzeigetabelle zu laden. Jetzt, wo die 
Webschnittstelle tot ist, musst Du nochmal alles per Kabel flashen. 
Sicherheitshalber solltest Du das SPIFFS einmal formatieren, bevor Du 
die entsprechenden Tabellen im SPIFFS speicherst.

: Bearbeitet durch Moderator
von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:

>
> Frage an diejenigen, denen das passiert ist: Mit welchem Flash-Tool
> hattet Ihr ursprünglich den ESP8266 über Kabel geflasht?

Das kann ich leider nicht mehr sagen, hatte mich aber an den Artikel 
gehalten. Falls das hilft.

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:

>
> Zum Flashen:
>
> Es gibt ne Verdrahtungsanleitung hier im Artikel als auch bei STM um den
> abgesägten ST Link mit dem Nucleo zu verbinden. So würde ich
> vorgehen.Bin unterwegs, kann selbst nicht suchen & hoffe Du wirst
> fündig. Sonst schaue ich heute Abend nochmal. Good luck!
> Edit: Frank war schneller

Moin,

gibt es die Beschreibung auch um die SWD und UART Pins mit dem ST-Link 
zu verbinden?

Kann da leider nichts finden.

Danke und Grüße

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karim E. schrieb:
> gibt es die Beschreibung auch um die SWD und UART Pins mit dem ST-Link
> zu verbinden?
>
> Kann da leider nichts finden.

Ja, hatte ich heute bereits hier beschrieben:

Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"

Da findest Du 2 Links, einen für ältere Shields und einen für das 
aktuelle, wo das etwas einfacher geht.

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Karim E. schrieb:
>> gibt es die Beschreibung auch um die SWD und UART Pins mit dem ST-Link
>> zu verbinden?
>>
>> Kann da leider nichts finden.
>
> Ja, hatte ich heute bereits hier beschrieben:
>
> Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"
>
> Da findest Du 2 Links, einen für ältere Shields und einen für das
> aktuelle, wo das etwas einfacher geht.

Ja, die beiden Links habe ich gesehen. Ich habe zum Glück die einfache 
Version.
Aber ich bin gerade nicht in der Lage aus deinem Link eine Beschreibung 
zum Anschließen des ST-Links zu entnehmen.

von Thomas K. (tk-ber)


Lesenswert?

Günter H. schrieb:
> Das hier
>
> Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"
>
> ist als V5 bezeichnet!? Vielleicht wurde nur vergessen, die
> Versionsnummer anzupassen.
>
> Wie auch immer: Aus dem Schaltplan kannst Du sehen, dass R16 (1k) mit RX
> des DFPlayer mini verbunden ist.
>
Hallo Karim,

such mal nach dem jeweiligen Schaltplan, nicht nach dem Platinenlayout. 
Für das Nucleo Shield V5 hat Günter den vor wenigen Tagen verlinkt.
Für dieses Shield ist JP6 zu nutzen:
1: VCC
2: TX
3: RX
4: GND

Die Schaltpläne für die V4 findest Du in Franks Link zum Artikel. Die 
Beschaltung hat Torsten stets in den Schaltplan aufgenommen.

: Bearbeitet durch User
von Pierre (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Frage an diejenigen, denen das passiert ist: Mit welchem Flash-Tool
> hattet Ihr ursprünglich den ESP8266 über Kabel geflasht?

Hi

Ich hatte es auch am Anfang mit ESP flashen Tool geflasht. Kann Mann ihn 
noch mal flashen? Oder reicht es aus nur das STM neu zu flashen damit 
ich wieder Web Zugriff habe. Würde dann noch mal die vorgänger Version 
drauf spielen und einfach noch mal die neue sw drauf spielen.

Gruss pierre

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:

> such mal nach dem jeweiligen Schaltplan, nicht nach dem Platinenlayout.
> Für das Nucleo Shield V5 hat Günter den vor wenigen Tagen verlinkt.
> Für dieses Shield ist JP6 zu nutzen:
> 1: VCC
> 2: TX
> 3: RX
> 4: GND
>
> Die Schaltpläne für die V4 findest Du in Franks Link zum Artikel. Die
> Beschaltung hat Torsten stets in den Schaltplan aufgenommen.


Danke, ich muss das ja auch selber alles Verstehen. Klar ist es mir aber 
noch nicht. Die Schaltpläne habe ich benutzt, ich komme nur einfach 
nicht mit dem ST-Link klar.
Ich kann einfach keinen Schaltplan für die Pinbelegung auf dem ST-Link 
finden

: Bearbeitet durch User
von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe ich es richtig Verstanden?

JP8 ist nun so belegt:

Pin1 - JP1 für 3,3V
Pin2 - Pin2 auf ST-Link (CN4)
Pin3 - Pin3 auf ST-Link (CN4)
Pin4 - Pin4 auf ST-Link (CN4)


Die Bilder im Anhang helfen vielleicht noch zur Verdeutlichung.

von sunny (Gast)


Lesenswert?

Michael S. schrieb:
>> sunny schrieb:
>>> Leider besteht das Problem weiterhin mit der Wettervorhersage.
>>> Wenn ich die Wettervorhersage aufrufe, wird nach ca. 3 sek. nur die IP
>>> der Uhr angezeigt und danach wieder die Uhrzeit.
>>
>
> Identisch bei mir. Aktuelles Wetter tickert ordentlich durch, die
> Vorhersage bringt nur den IP-Ticker. Habe den API-Key und meine PLZ
> eingetragen, Koordinaten sind leer.

Hallo Michael,

in meinem Falle habe ich mit Frank herausgefunden, das es wohl nicht an 
der Uhr liegt bzw. am Code. Frank will aber trotzdem nochmal die 
Routinen nachsehen. Einer Lösung sind wir aber noch nicht nahe.

In deinem Fall darfst du nicht die PLZ sondern deine Stadt oder die 
GPS-Koordinaten eingeben. Hast du das mal versucht?

von Michael P. (michael_p411)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter G. schrieb:
> wie kommst du denn auf den horizontalen Abstand von 18 bzw. 19mm für die
> 24h?

Hallo Peter

WC24h Aufbau ist ähnlich der WC12h. Man schneidet reihenweise die
LED Stripes, die dann also zeilenweise auf der Alu Platte Ihren Platz 
finden.
Die Zeilen sind auf der y-Achse versetzt voneinander 18mm bzw. 19mm
Ist auch hier so beschrieben:
https://www.mikrocontroller.net/articles/Tutorial_-_Aufbau_WordClock_mit_WS2812
Vermutlich sind die 18,75 mm korrekt...aber messe das mal mit Lineal *gr

Somit komme ich für die MDF Platte, ausgehend Ecke links oben = 0/0
für das erste Loch in der ersten Zeile auf der MDF Platte 84/84 mm
Das erste Loch in der zweiten Zeile ist um 19mm versetzt
siehe Tabelle anbei

Auf der X-Achse bestimmen die LEDs Streifen die Abstände.
Nachgemessen auf dem Streifen und im Vergleich mit der Frontplatte komme 
ich auf die Position 366/84 für das 18. Loch in der ersten Zeile. Das 
gibt mir auch einen Abstand von 84mm zum rechten Rand. Rechnerisch ist 
dann der Abstand zwischen den Leds gerundete 16,6mm - was auch passt.

Hat alles halt ein bisschen Toleranz. Die ordentlich gebohrte 12mm 
Löcher
gleichen dies ja aus...

Und leider hat nicht jeder eine so tolle CNC Fräse wie
Theiss Hilmar *Smile

Grüße

Michael

von Matthias L. (matthias_l455)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
ich habe gestern versucht das ESP erneut per ESP-Flasher zu flashen. Ich 
habe dabei nicht den abgesägten ST-Link/UART des Nucleo verwendet, 
sondern einen externen UART-Adapter.

Das Flashen hat wie in der Beschreibung funktioniert. Leider macht die 
Uhr weiterhin nichts. Keine Anzeige, keine IP-Adresse kein Webinterface. 
Nur die Status-LED leuchtet.

Werde heute nochmal versuchen auch den STM zu flashen, wobei ich mir 
kaum vorstellen kann, warum hier ein Fehler sein sollte. Die Uhr ist ja 
schließlich beim Laden der SPIFFS-Tabelle gecrasht?

Stimmt die von Karim gepostete Verkabelung für den ST-Link?
In welcher Stellung muss "JP5" zum erneuten Flashen sein? "U5V" oder 
"E5V"?

Gruß Matthias

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Das Flashen hat wie in der Beschreibung funktioniert. Leider macht die
> Uhr weiterhin nichts. Keine Anzeige, keine IP-Adresse kein Webinterface.

Das heisst, der ESP meldet sich nicht.

> Nur die Status-LED leuchtet.

Das heisst, der STM32 hat vom toten ESP noch keine Anzeigetabelle 
geladen.

> Werde heute nochmal versuchen auch den STM zu flashen

Wird wohl nichts bringen. Viel wichtiger ist es, den ESP 
wiederzubeleben. Daher wäre als erstes sinnvoll, herauszufinden, warum 
der ESP sich nicht mehr ordentlich meldet.

Also bitte: UART-Adapter anschließen und das UART-Protokoll aufnehmen 
und hier posten. Der STM32 meldet i.d.R. jeden Mucks des ESP auf dem 
UART.

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:

> Stimmt die von Karim gepostete Verkabelung für den ST-Link?
> In welcher Stellung muss "JP5" zum erneuten Flashen sein? "U5V" oder
> "E5V"?
>
> Gruß Matthias

Moin,

auf dem Bild oben ist allerdings UART noch nicht angeschlossen. Dazu 
habe ich noch die beiden Pins Tx->Tx und Rx->Rx angeschlossen.

Mich würde auch noch mal interessieren ob meine Pinbelegung so stimmt? 
Dann könnte ich Daten liefern und noch mal alles flashen.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karim E. schrieb:
> Mich würde auch noch mal interessieren ob meine Pinbelegung so stimmt?
> Dann könnte ich Daten liefern und noch mal alles flashen.

Wenn Ihr Euch die Dokumentation UM1724 von ST holt, dann habt Ihr 
eigentlich alles Wissenswerte zu Eurem Nucleo-Board zur Hand.

Dort ist nicht nur beschrieben, was zu beachten ist beim 
Ausenandersägen, sondern auch die Pinbelegung zur SWD-Schnittstelle zu 
finden.

Ich fasse es hier jetzt mal zusammen:

Auf dem STLink-Teil gibt es einen Connector CN4. Oben ist Pin1 auf der 
Reihe, gut erkennbar an dem rechteckigen Lötauge.
1
Pin  Bemerkung
2
1    VDD_TARGET  VDD from application 
3
2    SWCLK  SWD clock 
4
3    GND  ground 
5
4    SWDIO  SWD data input/output 
6
5    NRST  RESET of target STM32 
7
6    SWO  Reserved

Was muss man nun anschließen?

1 an 3,3V des Nucleo, damit der ST-Link die Betriebsspannung messen 
kann.
2 SWCLK
3 GND
4 SWDIO
5 NRST (kann man weglassen)
6 SWO (weglassen)

Also: Pins 1-4 sollten angeschlossen werden.

Neben dem CN4 ist auch noch RX und TX. Diese braucht man zum Loggen und 
zum Flashen des ESP. Nicht vergessen, auf jeden Fall auch die 
GND-Verbindung vom SWD herzustellen, auch wenn man lediglich den UART 
nutzen will!

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Keine Anzeige, keine IP-Adresse kein Webinterface.

Ich vermute ganz stark, dass der ESP wegen Schrott im SPIFFS nicht mehr 
hochkommt.

Daher empfehle ich folgendes Vorgehen:

1. Löschen des kompletten Flashs des ESP8262
2. Einspielen der WC-Firmware des ESP8266.

Wenn Ihr den NocdeMCU-Flasher installiert

  https://github.com/nodemcu/nodemcu-flasher

könnt Ihr damit den Flash komplett löschen und anschließend auch damit 
die WC-Firmware einspielen.

Wie das Löschen geht, ist hier beschrieben:

http://s6z.de/cms/index.php/homeautomation-homecontrol/hardwareplattformen/esp8266/131-loeschen-des-gesamten-flashspeichers

Viel Glück!

: Bearbeitet durch Moderator
von Jörn Z. (vagabond97)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin gerade dabei eine WordClock 24h aufzubauen und habe ein Problem 
bei der Frontplatte.
Ich hatte mir die aus dem 24h Thread heruntergeladen (WC24h18x16 V3 
Stencil Allround.dxf) und etwas nachgearbeitet:
- Ich habe die Außenkontur auf 360x360mm beschnitten
- die drei Bohrungen unten wurden entfernt
- die Buchstaben aber größenmäßig unverändert belassen

Diese Datei hatte ich dann bei geerscutting hochgeladen nachdem ich die 
A's von der Kontur her nachgearbeitet hatte (gab vorher eine 
Fehlermeldung des Online-Tools).
Jetzt hatte ich mit einem Herrn von geerscutting telefoniert, da die das 
Problem hatten, dass die Buchstaben zu klein seien um das fertigen zu 
können. Ich wollte die in eine 1mm Aluminiumplatte schneiden lassen und 
sie hätten zwei Versuche unternommen, aber das ginge halt nicht, da die 
Konturen zu klein seien. Das würde auch mit anderem Material nicht 
gehen. Er hätte auch eine solche Variante der Wordclock mit so vielen 
und kleinen Buchstaben noch nie gesehen.
Jetzt habe ich die Frage: Wo habt ihr WC 24h Metall Frontplatten 
fertigen lassen und hat das Probleme gegeben? Denn das dxf steht ja 
online, von daher würde ich mal darauf tippen, dass das eventuell schon 
mal jemand für eine Metallfront genutzt hat.
Hoffe, mir kann jemand hierbei weiterhelfen.

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Ich kann nur auf diesen Beitrag verweisen:

Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"

Das ist zwar eine WC12h, aber mit einem Buchstabenabstand von 16,67 mm 
und genau den Buchstaben aus dem Download, und bei geerscutting 
gefertigt...

von Jörn Z. (vagabond97)


Lesenswert?

Hallo Günter,

das ist dann ja sehr komisch, denn mir wurde am Telefon gesagt, dass das 
auch bei anderen Materialien zu klein wäre, sonst hätte ich das aus 
Stahl schneiden lassen.
Ich hatte zudem noch eine Weltkarte dort aus 1mm Alu lasern lassen mit 
vergleichbar kleinen Konturen und die wurde in einwandfreier Qualität 
geliefert.

von Jürgen K. (juka)


Lesenswert?

Hallo,
mir ist erst jetzt nach dem Update auf 2.9.1 aufgefallen, das nachdem 
die Uhr morgens "aufwacht" die Sekunden nicht mehr rundumlaufen. Nach 
einem Reset laufen sie wieder.
Kann das jemand bestätigen ?
Mir persönlich gefielen die Umlaufenden Sekunden einzeln besser.
Gruß Juka

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jürgen K. schrieb:
> mir ist erst jetzt nach dem Update auf 2.9.1 aufgefallen, das nachdem
> die Uhr morgens "aufwacht" die Sekunden nicht mehr rundumlaufen. Nach
> einem Reset laufen sie wieder.

Auf mehrfachen Userwunsch wurden die Timer für Display und Ambilight 
getrennt, damit man sie unabhängig voneinander betreiben kann. Trage 
einfach dieselben Einschaltzeiten nochmal in die Ambilight-Timer-Tabelle 
ein.

> Mir persönlich gefielen die Umlaufenden Sekunden einzeln besser.

Da bist Du nicht der einzige. Deshalb kommen sie auch wieder - 
einstellbar ohne/mit Fading. In der kommenden Version 2.9.2 kannst Du 
das Fading abschalten.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Komme nicht weiter.

NocdeMCU-Flasher bringt:
Note:Serial port connected.
Note:Begin find ESP8266.

Dann passiert nichts mehr

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Komme nicht weiter.

Du hast RESET/User-Button in der im Artikel beschriebenen Sequenz 
bedient? Die Nucleo-Board-LED ist dabei angegangen? Du hast einen 
anderen UART-Adapter als den ST-Link verwendet und hast dabei RX/TX 
gekreuzt?

Fällt Dir was an den Fragen auf? Du lieferst viel zu wenig Infos. Bitte 
schildere genau, was Du getan hast.

von Jürgen K. (juka)


Lesenswert?

Hallo Frank,
danke für die Tipp.
Ich finde es toll das die Einzel-Sekunden wieder kommen.

Immer wieder Danke für das tolle Projekt, und die grandiose Hilfe.
Gruß Juka

von Jacob L. (charles)


Lesenswert?

Nur mal so als Anregung: Ich habe gerade hier ein ähnliches Projekt der 
Wordclock gesehen, bei dem die Buchstaben der Frontplatte komplett 
schwarz/abgedunkelt sind und nur die (leuchtende) Uhrzeit zu sehen ist: 
https://wordclock.jimdo.com/
Er verwendet für die Frontplatte eine schwarze Folie mit 85-90% 
Absorption. Diese kommt auf die Rückseite der Frontplatte. Nach 
Trocknung kommt dadrauf (ebenfalls Rückseite) dann die Buchstaben-Folie.

Wäre solch eine Version auch denkbar komplett fertig anzubieten bei 
entsprechender Nachfrage? Wäre noch minimalistischer :).

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Moin,

ich habe nun den ESP8266 gelöscht und anschließend geflashed. Das 
funktioniert alles reibungslos.

Putty liefert bei mir folgendes:

[code]Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
irmp_init...
power_init...
power_init() called
power_on...
switching power on
delay_init...
board_led_init...
button_init...
timer2_init...
wpsbutton_init...
Version: 2.9.1
Hardware: STM32F411RE
Display: WC24h
LEDs: WS2812 GRB
rtc is online
eeprom is online
ws2812: external pullup detected
eeprom is online
current eeprom version: 0x00020900
reading ir codes from eeprom
DFPLAYER LOGGER
ESP8266 LOGGER
read rtc: Th 2018-05-03 17:53:44
read rtc: Th 2018-05-03 17:53:44
read rtc: Th 2018-05-03 17:53:44
esp8266 now up
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.0)
(- tables found; wc24h-tables-local.txt)
(Exception (9):)
(epc1=0x40206be4 epc2=0x00000000 epc3=0x00000000 excvaddr=0x3fff513b 
depc=0x00000000)
(ctx: cont )
(sp: 3fff39d0 end: 3fff3d00 offset: 01a0)
(>>>stack>>>)
(3fff3b70:  00000001 00000001 3fff4b48 00000000  )
(3fff3b80:  3fff4e54 00000001 3fff4b48 00000001  )
(3fff3b90:  3fff3be0 00000001 3fff4b48 402028bf  )
(3fff3ba0:  3fff4e54 3fff5508 3fff54fc 4021673c  )
(3fff3bb0:  3fff4b44 3fff54fc 3fff3c00 3fff1d04  )
(3fff3bc0:  00000030 0000000d 3fff3c20 40216d21  )
(3fff3bd0:  00000008 00000000 00000001 40217d45  )
(3fff3be0:  0000000a 00000f21 4020227c 00000077  )
(3fff3bf0:  3fff1c90 3fff3d24 3fff3c20 4020f87d  )
(3fff3c00:  3fff3d24 fffffffd 00000011 40207b10  )
(3fff3c10:  3fff3d24 3fff1d00 00000011 4020fc8c  )
(3fff3c20:  3ffeab70 00000000 000003e8 3ffe94a0  )
(3fff3c30:  3fff54fc 3fff553c 3ffeab70 00000000  )
(3fff3c40:  000003e8 3ffe94a0 3fff54fc 3fff553c  )
(3fff3c50:  00000000 00000000 3fff2c10 40215329  )
(3fff3c60:  3ffe9ffc 3fff1c90 3fff4b64 40215329  )
(3fff3c70:  3fff1c90 3fff1c90 3fff2c10 40215424  )
(3fff3c80:  3fff3d24 3fff1c90 3fff2c10 00000077  )
(3fff3c90:  3fff3d24 3fff1c90 3fff2c10 40210151  )
(3fff3ca0:  00000000 00000000 00000000 00000000  )
(3fff3cb0:  00000000 3fff548c 3fff45d4 40201c56  )
(3fff3cc0:  3fffdad0 3fff1d10 3fff2c10 3fff2ccc  )
(3fff3cd0:  3fffdad0 00000000 3fff2c10 40206c72  )
(3fff3ce0:  feefeffe feefeffe 3fff2cc4 4021694c  )
(3fff3cf0:  feefeffe feefeffe 3fff2ce0 40100718  )
(<<<stack<<<)
( ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6))
(load 0x4010f000, len 1384, room 16 )
(tail 8)
(chksum 0x2d)
(csum 0x2d)
(v3de0c112)
(~ld)
(▒)
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.0)
(- tables found; wc24h-tables-local.txt)
(Exception (9):)
(epc1=0x40206be4 epc2=0x00000000 epc3=0x00000000 excvaddr=0x3fff513b 
depc=0x00000000)
(ctx: cont )
(sp: 3fff39d0 end: 3fff3d00 offset: 01a0)
(>>>stack>>>)
(3fff3b70:  00000001 00000001 3fff4b48 00000000  )
(3fff3b80:  3fff4e54 00000001 3fff4b48 00000001  )
(3fff3b90:  3fff3be0 00000001 3fff4b48 402028bf  )
(3fff3ba0:  3fff4e54 3fff5508 3fff54fc 4021673c  )
(3fff3bb0:  3fff4b44 3fff54fc 3fff3c00 3fff1d04  )
(3fff3bc0:  00000030 0000000d 3fff3c20 40216d21  )
(3fff3bd0:  00000008 00000000 00000001 40217d45  )
(3fff3be0:  0000000a 00000f21 4020227c 00000077  )
(3fff3bf0:  3fff1c90 3fff3d24 3fff3c20 4020f87d  )
(3fff3c00:  3fff3d24 fffffffd 00000011 40207b10  )
(3fff3c10:  3fff3d24 3fff1d00 00000011 4020fc8c  )
(3fff3c20:  3ffeab70 00000000 000003e8 3ffe94a0  )
(3fff3c30:  3fff54fc 3fff553c 3ffeab70 00000000  )
(3fff3c40:  000003e8 3ffe94a0 3fff54fc 3fff553c  )
(3fff3c50:  00000000 00000000 3fff2c10 40215329  )
(3fff3c60:  3ffe9ffc 3fff1c90 3fff4b64 40215329  )
(3fff3c70:  3fff1c90 3fff1c90 3fff2c10 40215424  )
(3fff3c80:  3fff3d24 3fff1c90 3fff2c10 00000077  )
(3fff3c90:  3fff3d24 3fff1c90 3fff2c10 40210151  )
(3fff3ca0:  00000000 00000000 00000000 00000000  )
(3fff3cb0:  00000000 3fff548c 3fff45d4 40201c56  )
(3fff3cc0:  3fffdad0 3fff1d10 3fff2c10 3fff2ccc  )
(3fff3cd0:  3fffdad0 00000000 3fff2c10 40206c72  )
(3fff3ce0:  feefeffe feefeffe 3fff2cc4 4021694c  )
(3fff3cf0:  feefeffe feefeffe 3fff2ce0 40100718  )
(<<<stack<<<)
( ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6))
(load 0x4010f000, len 1384, room 16 )
(tail 8)
(chksum 0x2d)
(csum 0x2d)
(v3de0c112)
(~ld)
(▒)
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.0)
(- tables found; wc24h-tables-local.txt)
(Exception (9):)
(epc1=0x40206be4 epc2=0x00000000 epc3=0x00000000 excvaddr=0x3fff513b 
depc=0x00000000)
(ctx: cont )
(sp: 3fff39d0 end: 3fff3d00 offset: 01a0)
(>>>stack>>>)
[code]

Nach dem betätigen des Resetbuttons fällt auf, dass der ESP8266 beim 
erneuten Start wieder nur dauerhaft blau Blinkt.

Eine Verbindung zum STM ist leider nicht möglich, hier bekomme ich immer 
einen USB-Verbindungsfehler.

So viel erst mal von mir. Dickes Danke schon mal an Frank und alle die 
hier fleißig Support geben.

von Holger Dunker (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe ein Individuelles Layout von 15 x 15 LED's und dementsprechend 
sind auch meine Wörter an anderen Stellen wie im aktuellen 
"wc24h-tables-de.txt". Bis zur letzten Version konnte ich das immer in 
der "tables.c" auf meine Bedürfnisse anpassen.
Nun habt ihr ja offenbar die TABLES outgesourced und leider blicke ich 
Jetzt nicht bei der Datei "wc24h-tables-de.txt" durch, kann mir jemand 
sagen wie ich das anpassen kann?

Vielen Dank und Liebe Grüße aus dem Sauerland

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Kleiner Nachtrag:

im Punkt Settings vom STM Utility steht: "failed to detect voltage".

Habe ich die Pins falsch herum angeschlossen? Wie ist auf dem Shield 
ersichtlich wo Pin1 ist?

Danke

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karim E. schrieb:
> ESP8266 LOGGER
> esp8266 now up

ESP meldet sich wieder :-)

> (- setup UDP)
> (- local port: 2421)
> (- setup server UDP)
> (- local port: 2424)
> (FIRMWARE 2.9.0)

Auf dem ESP ist die Firmware 2.9.0.

> (- tables found; wc24h-tables-local.txt)

Er hat im SPIFFS die Anzeigetabelle gefunden. Hattest Du die bereits 
erfolgreich hochgeladen?

> (Exception (9):)

Hier crasht der ESP. :-(

Karim E. schrieb:
> Habe ich die Pins falsch herum angeschlossen?

Glaube ich nicht. Sonst hättest Du nicht flashen können. Bloß nicht auf 
Verdacht umdrehen!

> Wie ist auf dem Shield ersichtlich wo Pin1 ist?

Gute Frage. Ich würde ein Ohmmeter nehmen und GND und Vdd nachmessen.

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:

>
> Auf dem ESP ist die Firmware 2.9.0.
>
>> (- tables found; wc24h-tables-local.txt)
>
> Er hat im SPIFFS die Anzeigetabelle gefunden. Hattest Du die bereits
> erfolgreich hochgeladen?
Ja, bzw. sehr häufig versucht. Irgendwann war dann ja der crash.
>
>> Wie ist auf dem Shield ersichtlich wo Pin1 ist?
>
> Gute Frage. Ich würde ein Ohmmeter nehmen und GND und Vdd nachmessen.

Pin1 scheint "unten" zu sein wenn man das Shield so vor sich hat das der 
ESP8266 "oben" ist.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karim E. schrieb:
> (- tables found; wc24h-tables-local.txt)
> (Exception (9):)

Ich habe jetzt auch mal mit dem NodeMcuFlasher das Flash des ESP 
gelöscht, nämlich nach dieser Anleitung:

http://s6z.de/cms/index.php/homeautomation-homecontrol/hardwareplattformen/esp8266/131-loeschen-des-gesamten-flashspeichers

Aber da muss ein Fehler sein, denn nach dem Boot waren alle Dateien im 
SPIFFS noch vorhanden...

Ich suche mal nach einer korrekten Anleitung, wie man den Flash korrekt 
löscht...

von Karim E. (Firma: Herr) (hellmann)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Karim E. schrieb:
>> (- tables found; wc24h-tables-local.txt)
>> (Exception (9):)
>
> Ich habe jetzt auch mal mit dem NodeMcuFlasher das Flash des ESP
> gelöscht, nämlich nach dieser Anleitung:
>
> http://s6z.de/cms/index.php/homeautomation-homecon...
>
> Aber da muss ein Fehler sein, denn nach dem Boot waren alle Dateien im
> SPIFFS noch vorhanden...
>
> Ich suche mal nach einer korrekten Anleitung, wie man den Flash korrekt
> löscht...

Ich habe den Erase-Befehl inzwischen schon 5 mal gemacht, leider bleiben 
immer Reste übrig. Das Tool meldet aber keine Fehler.

Wie schaut es mit diesem Weg aus?

http://www.pratikpanda.com/completely-format-erase-esp8266-flash-memory/

: Bearbeitet durch User
von Holger D. (der_sauerlaender)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Jetzt habe ich mich mal angemeldet, in der Hoffnung das ich vielleicht 
eher eine Antwort bekomme ;-)

ich habe ein Individuelles Layout von 15 x 15 LED's und dementsprechend
sind auch meine Wörter an anderen Stellen wie im aktuellen
"wc24h-tables-de.txt". Bis zur letzten Version konnte ich das immer in
der "tables.c" auf meine Bedürfnisse anpassen.
Nun habt ihr ja offenbar die TABLES outgesourced und leider blicke ich
Jetzt nicht bei der Datei "wc24h-tables-de.txt" durch, kann mir jemand
sagen wie ich das anpassen kann?

Vielen Dank und Liebe Grüße aus dem Sauerland

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Karim E. schrieb:
> Ja, bzw. sehr häufig versucht. Irgendwann war dann ja der crash.

Was heisst, sehr häufig versucht? Hattest Du Upload oder Download 
gemacht? Ist der Download der Tables-Datei mit einer Fehlermeldung 
abgebrochen? Wenn ja, mit welcher?

Hattest Du vorher mal einen "Format SPIFFS" probiert?

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.