Forum: Projekte & Code WordClock mit WS2812


von Sven E. (couglyn)


Lesenswert?

Hallo Miteinander,
bei mir ist auch der Wurm drin. Habe zwei Boards aufgebaut. Verbindung 
is da, Displaytest ist auch in Ordnung. Schalte ich die Uhr an, wirkt 
alles normal. Nach kurzer Zeit fangen willkürlich LEDs in 
unterschiedlichen Farben zu flackern an. Wenn man auf Disko steht ganz 
geil, aber im Alltag eher unpraktisch.
Den Fehler konnte ich auf das Board einschränken. Mit einem älteren 
Board funktioniert es, aktuelles Board an alte Uhr liefert den selben 
Fehler.
Hat jemand ne Idee?
Am Board sind LDR und DS18B20 angeschlossen.
Wer es sich nicht vorstellen kann, findet hier ein Video:
http://gofile.me/34vgY/2vttrk0jt

Vielen Dank für eure Vermutungen und Lösungen.
Sven

: Bearbeitet durch User
von Bruno (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

Leider war mein esp kaputt. Beim auslöten haben sich auf einer Seite 
leider die Kontakte gelöst, siehe Bild. Bekommt man das noch gerettet 
oder kann ich alles wegschmeißen ?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Bruno schrieb:
> Bekommt man das noch gerettet

vielleicht?
erst mal richtig putzen und schauen ob man noch an die Leiterbahnen 
kommt, dort könnte man Fädeldraht anlöten und zu den ehemaligen Pads 
legen um einen neuen ESP aufzulöten.

Bruno schrieb:
> oder kann ich alles wegschmeißen ?

oder das

von Philipp P. (philipp_p96)


Lesenswert?

Hi
@Sven:
Das klingt so ein bissele nach diesem Problem:
Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"

Philipp

von Sven E. (couglyn)


Lesenswert?

Danke Philipp,

dann hoffe ich, dass ich das Ding wieder von der Platine bekomme. 
Ansonsten muss ich neu aufbauen.

Gruß und Dank
Sven

von Philipp P. (philipp_p96)


Lesenswert?

Teilweise bekommst du auch den Controller von der bluepill Platine 
runter. Das hat mir damals dann geholfen. Am besten natürlich mit 
Heißluft.
Ansonsten geht auch zerschneiden der bluepill.
Philipp

von Bruno D. (brudav)


Lesenswert?

Bruno schrieb:
> Moin,
>
> Leider war mein esp kaputt. Beim auslöten haben sich auf einer Seite
> leider die Kontakte gelöst, siehe Bild. Bekommt man das noch gerettet
> oder kann ich alles wegschmeißen ?

Moinmoin,

Kann ich nicht auch ein Ersatz esp direkt an das Board anlöten? Der 
esp-Anschluss am shield ist dann einfach ein totes Ende?

von Sven E. (couglyn)


Lesenswert?

Guten Abend miteinander,

tatsächlich handelt es sich bei mir wohl um ein Fake. Daher ist der 
Austausch notwendig. Leider habe ich den STM festgelötet, da ich am 
Anfang von nem Wackelkontakt ausgegeangen bin. Entlöten habe ich nicht 
geschafft (dafür fehlt mir wahrscheinlich das Geschick oder Equipment), 
deshalb habe ich am ersten Shield versucht das Ding mit dem Dremel 
weguflexen. Auch hier fehlt mir das Geschick, sprich es ist ein kleiner 
kratzer im Shild. Nun bin ich in mich gegangen und glaube, der kleinste 
Aufwand ist es, neue Shielde aufzubauen. Hat zufällig noch jemand 
Shields herum liegen? Ich bräuchte ingesamt drei.
Über eine Nachricht hier oder eine PM würde ich mich sehr freuen.

Grüße und Danke
Sven

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Evtl. zu spät, aber ich hätte mit einer kleinen Knipex die Kontakte 
durchgeknipst und danach die Pins einzeln ausgelötet.

Gruß Thomas

von Warum? (Gast)


Lesenswert?

Ich brauche mal euren Rat. Ich habe jetzt schon mehrere Wortuhren gebaut 
und ich baue diese jedes mal mit einer Folie auf Scheibe auf.

Aber egal wie sauber ich arbeite (frische Einmalhandschuhe, alles 
saugen, wischen und entstauben) habe ich wirklich immer etwas zwischen 
Folie und Scheibe.

Das sieht aus, als ob ich überall Sandkörner eingefangen habe. Wo kommt 
das her? Nachdem ich alles gereinigt habe ziehe ich die Folie vom Acryl 
ab, ziehe die Transferfolie ab und verklebe wirklich sofort.

Ist das ggf. schon auf der Folie? Es sind keine Lufteinschlüsse!

Und wie kann das sein, dass die Acrylscheibe sich nach dem verkleben 
total verzieht? Ich habe sonst Glas genommen. Geht das wieder weg nach 
dem Trocknen? Es ist nass verklebt.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Warum? schrieb:
> Aber egal wie sauber ich arbeite (frische Einmalhandschuhe, alles
> saugen, wischen und entstauben) habe ich wirklich immer etwas zwischen
> Folie und Scheibe.

ist normal, deswegen hilft nur staubfreie Umgebung

Im Bad die Dusche heiss laufen zu lassen bindet den Umgebungsstaub wenn 
alles schön dampfgeschwängert ist.

von Jörn E. (cyberabit)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich weiß momentan nicht mehr weiter. Ich habe eine Uhr aufgebaut aber 
die Elektronik will nicht so richtig.
Darum gibts hier einmal einen Ausschnitt aus den Logs:

Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
irmp_init...
power_init...
power_init() called
power_on...
switching power on
delay_init...
board_led_init...
button_init...
timer2_init...
wpsbutton_init...
Version: 2.9.2
Hardware: STM32F411RE
Display: WC24h
LEDs: WS2812 RGB
r(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.2)
(- tables found; wc24h-tables-local.txt)
(- check tables successful)
--> tabinfo<0d><0a>
(- working as AP)
(MODE ap)
(IPADDRESS 192.168.4.1)
info: ip address = 192.168.4.1
--> tabillu "0"<0d><0a>
--> tabt "26","0"<0d><0a>
--> tabh "10","0"<0d><0a>
--> tabm "10","0"<0d><0a>
tables complete
( ets Jan  8 2013,rst cause:4, boot mode:(3,6))
(wdt reset)
(load 0x4010f000, len 1384, room 16 )
(tail 8)
(chksum 0x2d)
(csum 0x2d)
(v3de0c112)
(~ld)
(▒)
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.2)
(- tables found; wc24h-tables-local.txt)
(- check tables successful)
--> tabinfo<0d><0a>
(- working as AP)
(MODE ap)
(IPADDRESS 192.168.4.1)
info: ip address = 192.168.4.1
--> tabillu "0"<0d><0a>
--> tabt "26","0"<0d><0a>
--> tabh "10","0"<0d><0a>
--> tabm "10","0"<0d><0a>

Manchmal läuft die Uhr über Stunden stabil, manchmal resettet der ESP 
alle paar Sekunden. Der Fehlercode deutet soweit ich das verstehe auf 
einen durch den Watchdog ausgelösten Reset hin.
Allerdings ist mir beim Messen der Signale am ESP mit dem Oszilloskop 
nichts außergewöhnliches aufgefallen.

Hatte wer von euch schon einmal ähnliche Probleme und hat vielleicht 
einen Hinweis wo das Problem liegen könnte?

MfG
Jörn

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörn E. schrieb:
> Manchmal läuft die Uhr über Stunden stabil, manchmal resettet der ESP
> alle paar Sekunden.

Du könntest testweise mal einen Elko 100µF parallel zur 3,3V-Versorgung 
am ESP8266 anschließen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Du könntest testweise mal einen Elko 100µF parallel zur 3,3V-Versorgung
> am ESP8266 anschließen.

hast du Erfahrung ob das reicht?
Am Raspi hat mir jedenfalls ein 1000µF/6,3V AL Elko geholfen.
Der Spitzenstrom am ESP kann schon bis 700mA hochgehen, gefühlt würde 
ich sagen ist 100µF etwas dünne.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> hast du Erfahrung ob das reicht?

Auf dem WC-Shield ist bereits ein Elko. Die Kapazitäten addieren sich 
also.

Oft reicht viel viel weniger. Für das WC-Shield sind auch keine 100µF 
vorgesehen, siehe Schaltplan im WC-Artikel. Normalerweise reicht der 
dicke aus. Vielleicht ist dieser aber nicht korrekt angeschlossen oder 
defekt oder hat Wackelkontakt, deshalb mein Vorschlag, es mit einem 
weiteren Elko zu versuchen.

> Am Raspi hat mir jedenfalls ein 1000µF/6,3V AL Elko geholfen.

1000µF ist kompletter Unsinn. Wenn bei Dir 100µF nicht reichten und das 
Problem erst mit 1000µF behoben werden konten, dann hattest Du ein 
anderes Problem.

Aber da es bei Dir gar nicht um die hier diskutierte Wordclock geht, ist 
das hier offtopic. Bei dieser reicht normalerweise der für das Shield 
vorgesehene Elko.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Wenn bei Dir 100µF nicht reichten und das
> Problem erst mit 1000µF behoben werden konten, dann hattest Du ein
> anderes Problem.

100µF waren verbaut, das Problem bestand am PI! wenn ein wlanstick 
eingesteckt wurde!

Es war auch nur ein Vorschlag also dein

Frank M. schrieb:
> 1000µF ist kompletter Unsinn.

ist wieder mal deiner Leseschwäche geschuldet!
Ich weiss was mir wo half, das musst du nicht als Unsinn abtun, aber so 
kennt man dich ja, ist ja nicht das erste Mal!

Ich behaupte ja nicht das es dem TO hilft zumal ich seinen Aufbau nicht 
kenne.

Aber ich kenne etwas auch den ESP und je nach dem wie mies die wlan 
Anbindung ist und wie oft er einen Connect versucht kann der Strombedarf 
schon steigen und 100µF durchaus etwas eng sein.

Es wäre doch nett wenn du nicht immer den "Unsinn" Beissreflex zeigen 
würdest!

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Es war auch nur ein Vorschlag also dein
>
> Frank M. schrieb:
>> 1000µF ist kompletter Unsinn.
>
> ist wieder mal deiner Leseschwäche geschuldet!

Ich sehe keine Leseschwäche, denn:

1. Bei der WC wird kein RasPI verwendet. Dein RasPI-Problem
   ist bei der Diskussion des oben genannten WC-Problems nicht
   zielführend.

2. Kommt es auch auf den 3,3V Spannungsregler an. Je schwächer,
   desto größer muss der Elko sein. Auf dem WC-Shield ist ein
   3,3V-Spannungsregler verbaut, der genügend Saft liefert. Von
   daher fällt hier der Elko sogar wesentlich geringer aus.
   Daher vergleichst Du hier Äpfel mit Birnen und Dein Einwurf
   mit 1000µF ist hier ebenso nicht zielführend.

3. Du hattest 1000µF (tausend!) geschrieben. Ich sehe da keine
   Leseschwäche.

> Ich behaupte ja nicht das es dem TO hilft zumal ich seinen Aufbau nicht
> kenne.

Ja, Du kennst noch nichtmals die WC-Schaltung! Warum meldest Du Dich 
dann?!?

Fazit:

Deine Nähkästchen-Plauderei von 1000 Mikrofarad bei einem RasPI bringt 
hier keinen weiter. Im Gegenteil: Das verunsichert die WC-Anwender.

: Bearbeitet durch Moderator
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Der Spitzenstrom am ESP kann schon bis 700mA hochgehen

700mA?!? Kannst Du eine Quelle dazu nennen? Es gibt genügend 
Erfahrungsberichte im Internet, die übereinstimmend einen Spitzenstrom 
von 200mA nennen. 700mA ist definitiv Fake.

Klar, wenn Du unsinnigerweise so einen dicken Elko dranhängst, dann kann 
der Ladestrom dieses Elkos tatsächlich so hoch werden nach dem 
Einschalten. Aber das hat nichts mit dem Strombedarf des ESP8266 zu tun.

> gefühlt würde ich sagen ist 100µF etwas dünne.

Kannst Du das bitte mal vorrechnen? Gefühle bringen einen hier nicht 
weiter.

: Bearbeitet durch Moderator
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Kannst Du das bitte mal vorrechnen?

nö, mag ich nicht, der TO hat halt Probleme und woran es liegt weiss 
keiner, nicht mal du!

Er kann deinem Tip folgen oder meinem, im Zweifel kann er alles mit 
neuen Teilen neu aufbauen!

: Bearbeitet durch User
von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> nö, mag ich nicht

Wahrscheinlich weil du es nicht kannst

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Wahrscheinlich weil du es nicht kannst

logisch kann ich das nicht ohne zu wissen was der Jörn E. da nun 
wirklich gebaut hat,

Jörn E. schrieb:
> Hallo zusammen,
> ich weiß momentan nicht mehr weiter. Ich habe eine Uhr aufgebaut aber
> die Elektronik will nicht so richtig.
> .....
> Manchmal läuft die Uhr über Stunden stabil, manchmal resettet der ESP
> alle paar Sekunden. Der Fehlercode deutet soweit ich das verstehe auf
> einen durch den Watchdog ausgelösten Reset hin.

nicht mal der Frank M. (ukw) (Moderator) weiss das, nach seiner Meinung 
muss das ja funktionieren und wie geschrieben wurde tut es das nicht.

Nun trolle jemanden anders!

: Bearbeitet durch User
von Jörn E. (cyberabit)


Lesenswert?

Hi Frank,
vielen Dank für die Antwort.
Frank M. schrieb:

> Du könntest testweise mal einen Elko 100µF parallel zur 3,3V-Versorgung
> am ESP8266 anschließen.

Den Elko werd ich mir mal organisieren und das ganze testen.
Einen Wackelkontakt hatte ich auch vermutet, allerdings kann ich den 
Fehler nicht durch Erschütterung reproduzieren.

Da ich zuerst einen defekten ESP vermutet hatte habe ich direkt 2 
bestückte Shields hier liegen. Bei beiden derselbe Fehler. Ich hatte vor 
~2 Jahren die letzte Uhr aufgebaut, daher gehe ich davon aus dass das 
Shield prinzipiell funktioniert.

Mal gucken ob der Elko was bringt. Werde mich die Tage mit einem Update 
melden.

von Jörn E. (cyberabit)


Lesenswert?

So es gibt erste Ergebnisse:

Heute sind ein paar neue AMS1117 angekommen. Mit einem der neuen lief 
die Uhr jetzt seit 30 Minuten ohne Probleme.
Gleichzeitig habe ich auf dem zweiten Shield den Elko wie vorgeschlagen 
aufgelötet. Das ganze ist jetzt mit dem alten AMS1117 in Betrieb...läuft 
bis jetzt aber ebenfalls stabil.

Nun stellt sich mir folgende Frage: Sollte ich zukünftig den 4,7uF Elko 
mit mehr Kapazität dimensionieren? Oder nur bei auftretenden Problemen 
einen zweiten wie von Frank vorgeschlagen einlöten?

Nochmals vielen Dank für den Tipp @Frank M.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Jörn E. schrieb:
> Oder nur bei auftretenden Problemen
> einen zweiten wie von Frank vorgeschlagen einlöten?

Chef sagt 100µF reicht IMMER, also vergiss meine 1000µF denn der "Chef" 
hat ja immer Recht. Du kannst aber auch immer weiter fragen :)

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörn E. schrieb:
> Sollte ich zukünftig den 4,7uF Elko mit mehr Kapazität dimensionieren?

Ja, schadet nichts. Die für das Shield vorgesehenen 4,7µF halte ich auch 
für etwas wenig, das hatte damals Torsten beim Erstellen des Shields so 
konzipiert. Klappte bisher aber bei allen Anwendern. Du bist der Erste, 
der tatsächlich an dieser Stelle ein Problem hatte. ;-)

Mit 100µF bist Du auf der sicheren Seite, wobei ich sicher bin, dass 
47µF auch reichen würde. Ich betreibe hier meine ESPs auch nicht mit 
mehr, teilweise bei Testaufbauten sogar ohne. Wie gesagt: Der 
Spannungswandler ist hier wichtiger. Liefert er immer genug Saft, 
braucht auch kein Kondensator etwaige Engpässe zu überbrücken.

: Bearbeitet durch Moderator
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Mit 100µF bist Du auf der sicheren Seite

schrieb ich doch, "der Chef hat immer Recht"

Frank M. schrieb:
> wobei ich sicher bin, dass
> 47µF auch reichen würde

aus einer Verkaufsschulung lernte ich, wann immer jemand "sicher" 
schreibt ist er dabei total unsicher, wenn er sicher wäre würde es 
heissen:
"47µF reicht" nicht mehr und nicht weniger.

von Jörn E. (cyberabit)


Lesenswert?

Ich hab auch schon 3 Uhren mit den 4,7uF über Jahre ohne Probleme in 
Betrieb.

Ist auch wahrscheinlich dass mein Shield nicht optimal konzipiert ist. 
Hatte damals anhand des Schaltplans von Torsten selbst ein Layout in 
Eagle zusammengeworfen um mal Erfahrung mit Layouttools zu sammeln und 
anschließend aus China bestellt.

Es sind übrigens laut Datenblatt des AMS1117 22uF Ausgangsseitig 
vorgesehen und 10uF || 100nF an VCC des ESP12-F laut dessen Datenblatt.
Was nicht heißen soll dass es nicht auch anders funktioniert. Aber 
1000uF würde ich demnach auch als dezent überdimensioniert ansehen.

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jörn E. schrieb:
> Ist auch wahrscheinlich dass mein Shield nicht optimal konzipiert ist.
> Hatte damals anhand des Schaltplans von Torsten selbst ein Layout in
> Eagle zusammengeworfen

Könnte es sein, dass bei Deinem Entwurf GND oder 3,3V längere bzw. 
dünnere Leiterbahnen zum AMS1117 haben als beim Original-Shield von 
Torsten?

Jörn E. schrieb:
> Es sind übrigens laut Datenblatt des AMS1117 22uF Ausgangsseitig
> vorgesehen und 10uF || 100nF an VCC des ESP12-F laut dessen Datenblatt.

Der AMS1117 ist ja nicht nackt, sondern wird als komplettes Modul 
angeschlossen. Da sind auch schon entsprechende Kondensatoren drauf, 
siehe Bild. Oder ist das bei Deinem Entwurf des Shields anders?

: Bearbeitet durch Moderator
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Könnte es sein, dass bei Deinem Entwurf GND oder 3,3V längere bzw.
> dünnere Leiterbahnen zum AMS1117 haben als beim Original-Shield von
> Torsten?

klar kann es das sein!
Keiner weiss hier was wirklich der Grund ist!

Jörn E. schrieb:
> Aber
> 1000uF würde ich demnach auch als dezent überdimensioniert ansehen.

möglich aber niemand weiss Genaues!
Man muss immer den Einzelfall sehen!

Wir lesen ja nur was der TO schreibt, seinen Aufbau hat er weder gezeigt 
noch genau beschrieben, nur das er Probleme hat.

Sind Kondenstoren verbaut? Welche?
Wie hoch ist der Leitungswiderstand?
Wo sitzen die Kondensatoren?
usw. usf.

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

Hi Joachim,

versteh mich bitte nicht falsch, aber ich finde dein Verhalten hier ist 
toxisch und unangemessen und ich würde mir wünschen, dass du meinen Post 
nicht als Angriff, sondern konstruktive Kritik verstehst, denn so ist er 
gemeint.

Du bist in diesem Projekt "fachfremd", hast aber ebenfalls eine/mehrere 
Wordclock/s gebaut. Das ist okay, aber es ist halt auch eine andere 
Hard- und Software, auch wenn beide Uhren sich in einigen Aspekten 
ähneln. Daher sind deine Erfahrungen nicht immer deckungsgleich mit den 
Besitzern der Wordclock aus diesem Projekt hier. Darauf wurdest du hier 
im Thread mehrfach hingewiesen, hast es aber irgendwie als Angriff auf 
dich interpretiert und in den falschen Hals gekriegt.

In diesen Thread schauen hauptsächlich Leute, die genau diese Version 
der Uhr schon gebaut haben, oder gerade dabei sind eine zu bauen und 
hier Infos oder Hilfestellung für ein Problem suchen. Der Thread ist - 
wie sein Vorgänger auch - extrem lang und beinhaltet zahlreiche kleine 
Tipps und Infos, die hier über die Jahre mal mehr, mal weniger tief 
vergraben wurden.

Auch wenn deine Ideen vielleicht für dich funktionieren und auch hier 
funktionieren würden, so passen sie dennoch nicht wirklich zum Projekt 
aus diesem Thread. Und sie sind halt nicht "richtig" im Sinne von 
akkurat.

Link zum ESP12-F Datenblatt: 
https://docs.ai-thinker.com/_media/esp8266/docs/esp-12f_product_specification_en.pdf

Schau mal ins ESP12-F Datenblatt, Seite 13, da steht DC-DC Netzteil oder 
LDO >500mA (und der Satzbau ist nebenher auch noch urkomisch stereotyp 
für chinesische Datasheets und Manuals :-D). Der AMS1117 bringt 800mA 
und irgendwo im Datasheet stehen auch die 500mA Peak Voltage, die ich 
aber in der Praxis tatsächlich noch nie erlebt habe. Die 3,3V stützen 
sie im Datasheet mit 10µF und 100nF. Hat Jörn oben ja auch schon 
erwähnt. Die 1000µF, die beim RasPi Aufbau ja vielleicht einen guten 
Grund haben, sind hier leider wirklich Unsinn, weil sie in diesem 
Kontext nicht passen. Die 100µF reichen hier. Dicke. Ich lehne mich 
sogar ganz weit aus dem Fenster und behaupte IMMER! :-)

Nimm doch nicht alles so persönlich, dir will hier keiner was böses. Es 
wäre nett, wenn du den eigenen "Beissreflex" wieder ein wenig zügeln 
könntest. Mit fast 20.000 Beiträgen "musse doch eigentlich mit sowas um" 
wie Oppa gesacht hätt.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Peter G. schrieb:
> ich würde mir wünschen, dass du meinen Post
> nicht als Angriff, sondern konstruktive Kritik verstehst

mache ich! (over & out) zum Rest mag ich nichts mehr schreiben, nur noch 
eines manches hat eine Vorgeschichte.
Ich wollte zu einem bestehenden Problem bei einem User auch nur helfen 
und meine Erfahrungen schildern. Wenn Standardlösungen nicht helfen 
lohnt es manchmal weiter zu schauen. Es ist aber auch nicht hilfreich 
andere Ideen IMMER stets und ständig beiseite schieben zu wollen, wem 
nutzt das?

: Bearbeitet durch User
von JensKock (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin grad dabei eine 15x15 24h Wordclock zu bauen. Leider leuchetet 
sie nicht. Im Log habe ich dies gefunden.

(- tables found; wc24h-tables-de2.txt)
(- check tables successful)
--> tabinfo<0d><0a>
wc_rows/columns 15/15 not correct

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Frank M. schrieb:
>> Mit 100µF bist Du auf der sicheren Seite
>
> schrieb ich doch, "der Chef hat immer Recht"
>
> Frank M. schrieb:
>> wobei ich sicher bin, dass
>> 47µF auch reichen würde
>
> aus einer Verkaufsschulung lernte ich, wann immer jemand "sicher"
> schreibt ist er dabei total unsicher, wenn er sicher wäre würde es
> heissen:
> "47µF reicht" nicht mehr und nicht weniger.

Hört doch mal auf mit Eurem Kindergarten.

Peter G, danke für die Versachlichung.

: Bearbeitet durch User
von John R. (b0m8er)


Lesenswert?

Hallo Community,
beim Bau meiner WC24h habe ich 5m WS2812-Stripes von eBay verwendet.
Leider sind die LED´s nach jeder 30. LED zusammen gelötet.
An diesen Stellen ist dann der Abstand der LED´s etwas größer. Manchmal 
bis zu 5mm. Das verursacht ein teilw. Sehr schlechtes/ungenaues Raster.
HAt jemand eine Bezugsquelle wo die LED´s weniger oft zusammen gelötet 
sind. Oder ist das immer so?
Danke schon mal.

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
MEGA Projekt, Kompliment.
Hab bereits eine bestellung per PN gesendet ("Bei Interesse bitte per PN 
melden (Benutzer wawibu)") jedoch hab ich bis jetzt keine Rückinfo 
bekommen.
Vielleicht kann mir da jemand helfen?

4 X Shield für STM32 MiniDevBoard (v5 - mit DFPlayer)

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Andrea I. schrieb:
> Hab bereits eine bestellung per PN gesendet

Es waren immer Sammelbestellungen. Ob es aktuell noch welche gibt, weiß 
ich nicht. Es gab viel Ärger wegen der Frontplatte (Abmahnung). Also um 
eine Front musst du dich jetzt selber kümmern, die werden nicht mehr 
angeboten hier.

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

Hi, ja das ist mir bekannt mit der Frontplatte, das kann ich mir selber 
zusammenstellen .
Mit den Shield für STM32 MiniDevBoard ist oder wäre schön wenn es noch 
welche gebe ,ist eigentlich das einizige was noch fehlt.

von Jörn E. (cyberabit)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachdem die Uhr nun noch etwas länger lief sind leider wieder Probleme 
aufgetreten. Diese scheinen sich nur auf den Betrieb als AP zu 
beschränken, da die Uhr mittlerweile >72h ohne Probleme als Client lief.

Da immer mal wieder Fragen zu meinem genutzten Shield aufkamen hab ich 
mal Bilder angehangen. Das ganze basiert auf einer V3, der ein paar (für 
mich überflüssige) Baugruppen wie z.B. TSOP und APA Support abhanden 
gekommen sind.
Falls gewünscht kann ich auch noch den Schaltplan dazu hochladen.

Auf einer Platine hab ich einen 100uF Elko zwischen VCC und GND des ESP 
eingebaut, bei der anderen sogar 100uF ||100nF.

Gibt es noch Vorschläge bzgl. möglicher Fehlerquellen? Gibt es bzgl. der 
Kommunikation zwischen Nucleo und ESP Unterschiede zwischen AP/Client 
Modus um die Fehlerquelle einzugrenzen?

Nachdem ich die Bestückung, Durchgang zwischen allen Morpho Pins und den 
jeweiligen Komponenten, Spannung an den ESP Pins und die Strom auf der 
3,3V Seite gemessen hab gehen mir langsam die Ideen zur Fehlersuche aus.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörn E. schrieb:
> Diese scheinen sich nur auf den Betrieb als AP zu beschränken,

Wie sehen denn die Probleme aus? Zeige bitte auch den Log-Output.

Wie ich sehe, ist der AMS1117 ausgerechnet auf der diagonal 
gegenüberliegenden Seite vom ESP8266. Warum so weit weg?

Hast Du die mit Draht behafteten Bauteile oben angelötet oder warum sind 
da so dicke Lötkugeln?

von Jörn E. (cyberabit)


Lesenswert?

Fehler sind dieselben wie vorher auch:

Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
irmp_init...
power_init...
power_init() called
power_on...
switching power on
delay_init...
board_led_init...
button_init...
timer2_init...
wpsbutton_init...
Version: 2.9.2
Hardware: STM32F411RE
Display: WC24h
LEDs: WS2812 RGB
r(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.2)
(- tables found; wc24h-tables-local.txt)
(- check tables successful)
--> tabinfo<0d><0a>
(- working as AP)
(MODE ap)
(IPADDRESS 192.168.4.1)
info: ip address = 192.168.4.1
--> tabillu "0"<0d><0a>
--> tabt "26","0"<0d><0a>
--> tabh "10","0"<0d><0a>
--> tabm "10","0"<0d><0a>
tables complete
( ets Jan  8 2013,rst cause:4, boot mode:(3,6))
(wdt reset)
(load 0x4010f000, len 1384, room 16 )
(tail 8)
(chksum 0x2d)
(csum 0x2d)
(v3de0c112)
(~ld)
(▒)
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.2)
(- tables found; wc24h-tables-local.txt)
(- check tables successful)
--> tabinfo<0d><0a>
(- working as AP)
(MODE ap)
(IPADDRESS 192.168.4.1)
info: ip address = 192.168.4.1
--> tabillu "0"<0d><0a>
--> tabt "26","0"<0d><0a>
--> tabh "10","0"<0d><0a>
--> tabm "10","0"<0d><0a>

Getestet hab ich mit Software 2.8.4, 2.9.2 und der aktuellen 2.9.5.
AMS ist so weit entfernt da es auf dem Layout der V3 von Torsten 
basiert. Hab die PCBs vor ~2 Jahren für Uhren geordert und noch welche 
über. In einem Redesign würde ich das ganze überarbeiten, wollte jedoch 
die alten Leiterkarten nicht wegwerfen.

Die Bauteile sind alle von unten angelötet, jedoch hab ich auf verdacht 
schlechter Lötstellen nochmal nachgearbeitet.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörn E. schrieb:
> ( ets Jan  8 2013,rst cause:4, boot mode:(3,6))

Der ESP crasht nach Hochladen der WC-Tabelle. Es sollte eigentlich egal 
sein, ob der ESP im Client- oder AP-Modus läuft.

Du hast wahrscheinlich auch noch Animationsbilder im SPIFFS. Vielleicht 
sind die kaputt? Am besten löscht Du mal alles im SPIFFS und lädst die 
Dateien neu hoch.

von Jörn E. (cyberabit)


Lesenswert?

Ich hab das SPIFFS mal komplett formatiert ohne neue Dateien 
hochzuladen. Fehlermeldung sieht aus wie vorher:
esp8266 now up
( ets Jan  8 2013,rst cause:4, boot mode:(3,6))
(wdt reset)
(load 0x4010f000, len 1384, room 16 )
(tail 8)
(chksum 0x2d)
(csum 0x2d)
(v3de0c112)
(~ld)
(▒)
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.5)
(- tables file not found)
(- working as AP)
(MODE ap)
(IPADDRESS 192.168.4.1)
info: ip address = 192.168.4.1

Wenn ich die Daten neu hochlade ändert sich der Fehlercode minimal:

(FIRMWARE 2.9.5)
(- tables found; wc24h-tables-de.txt)
( ets Jan  8 2013,rst cause:4, boot mode:(3,7))
(wdt reset)
(load 0x4010f000, len 1384, room 16 )
(tail 8)
(chksum 0x2d)
(csum 0x2d)
(v3de0c112)
(~ld)
(▒)

von Marcus D. (uvfzero)


Lesenswert?

Hi .
könnte mir evtl jemand kurz helfen . im schaltplanlesen bin ich echt ne 
Niete ;-(
Ich hab hiert nen esp12F und hab die Firmware drauf. Shield ect habe ich 
keines.

Wo muss ich denn von den ws2812b die Data leitung am ESP anklemmen ? Ich 
komm mit diesen ganzen Adapterplatinen und shields leider nicht klar.

Will quasi direkt am ESP gehen und finde nirgens die pinbezeichnungen .

Danke
    Marcus

von Chris K. (Gast)


Lesenswert?

Weil die LEDs nicht an den ESP gehören. Die LEDs gehören an das bluepill 
Board.

von Marcus D. (uvfzero)


Lesenswert?

Äehmm. Jo. Danke. Schaltpläne lesen is wohl echt nich meine stärke. Der 
esp kommt dann ans bluephill board und wird mit RX TX verkabelt oder wie 
? Und die wled kommen dann wo ran ?

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

900ss D. schrieb:
> Andrea I. schrieb:
>> Hab bereits eine bestellung per PN gesendet
>
> Es waren immer Sammelbestellungen. Ob es aktuell noch welche gibt, weiß
> ich nicht. Es gab viel Ärger wegen der Frontplatte (Abmahnung). Also um
> eine Front musst du dich jetzt selber kümmern, die werden nicht mehr
> angeboten hier.

Wo kann ich den welche kaufen, oder hat jemand noch welche rum liegen?

von Bauer (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch eine Wordclock gebaut. Ich wollte eigentlich eine 
Glasfront bauen, habe aber Acryl genommen.

Mein Problem ist, dass ich nicht genau weiß wie ich die Front befestigen 
soll. Ganz konkret habe ich 16m Magnete mit Bohrung genommen.

Was soll ich als Gegenstück benutzen und wie an der Front befestigen? 
Wenn ich eine Metallmutter nehme und die mit Doppelseitigem Klebeband 
befestige rutsch die Acrylscheibe so wieder runter. Wie soll das dann 
bei Glas funktionieren? Und auch wenn ich die Front abnehme ist die 
Kraft der Magneten zu stark und reißt die Muttern einfach ab.

Was kann ich als Gegenstück nehmen und womit klebe ich dieses fest?

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Marcus D. schrieb:
> Äehmm. Jo. Danke. Schaltpläne lesen is wohl echt nich meine stärke. Der
> esp kommt dann ans bluephill board und wird mit RX TX verkabelt oder wie
> ? Und die wled kommen dann wo ran ?

Also wenn Du so wenig vom Schaltplan und der Software verstehst, dann 
solltest Du nicht versuchen, dass so frei verdrahtet zusammen zu 
schustern. Denn so trivial ist es nicht. Und die Software die hier aus 
diesem Projekt wird dann nicht funktionieren, denn die braucht ein paar 
Dinge aus der Schaltung, die Du so frei verdrahtet dann auch nicht haben 
wirst.
Genau dafür gibt’s das Shield, dass sich ein Nutzer, der weniger 
Erfahrung hat nicht damit beschäftigen muss.
Und um sich selbst was aus ESP zu frickeln, dafür ist hier nicht der 
Support-Thread, da müsstest Dir einen eigenen Thread eröffnen. Hier 
geht’s um die „Komplettlösung“, die sich aus dem Projekt entwickelt hat.

von Conny G. (conny_g)


Lesenswert?

Bauer schrieb:
> Ich habe auch eine Wordclock gebaut. Ich wollte eigentlich eine
> Glasfront bauen, habe aber Acryl genommen.
>
> Mein Problem ist, dass ich nicht genau weiß wie ich die Front befestigen
> soll. Ganz konkret habe ich 16m Magnete mit Bohrung genommen.
>
> Was soll ich als Gegenstück benutzen und wie an der Front befestigen?
> Wenn ich eine Metallmutter nehme und die mit Doppelseitigem Klebeband
> befestige rutsch die Acrylscheibe so wieder runter. Wie soll das dann
> bei Glas funktionieren? Und auch wenn ich die Front abnehme ist die
> Kraft der Magneten zu stark und reißt die Muttern einfach ab.
>
> Was kann ich als Gegenstück nehmen und womit klebe ich dieses fest?

Klebeband taugt nicht viel. Versuche 2K Epoxy-Kleber.
Sowas hier:
https://www.amazon.de/UHU-45585-2-Komponentenkleber-Doppelkammerspritze-Endfest/dp/B000WGYSVO/

von Bauer (Gast)


Lesenswert?

Conny G. schrieb:
> Klebeband taugt nicht viel. Versuche 2K Epoxy-Kleber.

Hält denn die Folie diese Kraft aus?

von Jens K. (jamhacker)


Lesenswert?

Ich hätte da auch noch ein paar Fragen.
Bin dabei eine 24h wordclock zusammen zu bauen.
Gibt es eine Möglichkeit über das Web Interface nur genau eine Led 
anzusteuern? Ich möchte jede led testen ob der Buchstabe richtig 
ausgeleuchtet wird da nicht alle Bohrungen des Zwischenrahmens mittig 
geworden sind. Auch möchte ich prüfen ob evtl. andere Buchstaben durch 
eine Led mit angestrahlt werden.

Und ich hab ebenfalls das Problem wie ich die front befestigen kann.
Ich habe eine 1 mm dicke Edelstahl Platte als Front. Hab starke Magneten 
die zum Schrauben sind. Die helfen mir aber nichta da Edelstahl nicht 
magnetisch ist.
Mir fällt nur folgendes ein. Metall Platten auf das Edelstahl kleben? 
Aber womit? Dann den Zwischenboden in dem Bereich um die Plattenstärke 
Abtragen. Dann in dem Bereich die Magneten in den Zwischenboden 
einlassen und festschrauben?
Schöner wäre es wenn ich den t
Zwischenboden nicht für die Metallplatten Abtragen müsste. Habt ihr noch 
Ideen dazu?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jens K. schrieb:
> Gibt es eine Möglichkeit über das Web Interface nur genau eine Led
> anzusteuern?

Tut mir leid, gibt es nicht. Aber die Anzeige der Uhrzeit sollte Dir 
schon den richtigen Eindruck über die "Lichtdichtigkeit" vermitteln.

von Jens K. (jamhacker)


Lesenswert?

Ist es eigentlich egal wo ich die Spannungsversorgung für Ambilight 
abgreife? Würde es dann ansonsten an der letzten Led abgreifen wo ich ja 
das Signal abgreifen muss?

von Jens K. (jamhacker)


Lesenswert?

Jens K. schrieb:
> Ist es eigentlich egal wo ich die Spannungsversorgung für Ambilight
> abgreife? Würde es dann ansonsten an der letzten Led abgreifen wo ich ja
> das Signal abgreifen muss?

OK dazu hab ich im Artikel den Hinweis gefunden, das jede Seite des 
Ambilight separat an der Spannungsversorgung angeschlossen werden soll.
Doch was bedeutet dies bei einem Mini Board? Wo muss ich denn die 
Spannung konkret abgreifen?

von Andrea I. (andele)


Lesenswert?

Hallo nochmal, wäre möglich Gerber-Files zur verfügung zu stellen wenn 
Sammelbstellungen nicht mehr aufgenommen werden?

von Sven E. (couglyn)


Lesenswert?

Hallo miteinander,

ich wäre auch an Platinen interessiert. Vielleicht ergibt sich ja ne 
Anzahl damit es sich lohnt nochmal welche zu produzieren. Ich würde 3 
nehmen ;)

Bei meinen aktuellen Uhren gibt es Erfolg. Ich habe es geschafft, den 
STM zu tauschen. Soweit so gut. Allerdings flackern die aktivierten LEDs 
immer wieder kurz auf, wenn das Ambilight als Sekundenzeiger (egal ob 
clock1 oder clock2) verwendet wird. Hat dazu jemand was?

Über Antworten freue ich mich jetzt schon.

Ich wünsche ein besinnliches Weihnachtsfest

von Wolfgang S. (joedante)


Lesenswert?

Ich bin auch an Platinen interessiert und würde 2 nehmen....

Grüße,
 Dante

von Torsten G. (wawibu)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich hatte einige privaten Ereignisse die mein Leben umgekrempelt haben. 
Darum hatte ich das WordClock Projekt komplett auf Eis gelegt um mich um 
die - für mich - wichtigen Dinge (nämlich die Familie) zu kümmern.

Keine Entschuldigung - Nur der Versuch einer Erklärung.

Ich habe all Eure Anfragen noch in meiner Inbox und werde diese im laufe 
der nächsten Tage abarbeiten. Dann habe ich auch einen Überblick und 
werde Euch eine Info schicken ob wir nochmals eine Sammelbestellung 
zusammen bekommen.

Viele Grüße,
Torsten

von Jens K. (jamhacker)


Lesenswert?

Wenn es hilft würde ich auch noch 2 oder 3 kleine shields nehmen... 
werden ja nicht schlecht... Damit es zu einer Sammelbestellung kommt. 
Reicht das so oder nochmal als Mail?

von Torsten G. (wawibu)


Lesenswert?

Jens K. schrieb:
> Wenn es hilft würde ich auch noch 2 oder 3 kleine shields nehmen...
> werden ja nicht schlecht... Damit es zu einer Sammelbestellung kommt.
> Reicht das so oder nochmal als Mail?

reicht mir so :)

von Bruno D. (brudav)


Lesenswert?

Hey Torsten,
Kein Problem! Family geht vor! Hoffentlich ist alles gut! Beste Grüße

von Andreas S. (djuscha)


Lesenswert?

Vieleich hat jemand Tip für mich ? Hab jetzt WordClock24 zusammengebaut 
und bekomme nicht ins Wlan. AP wird nicht angezeigt, WPS kann ich nicht 
nutzen.
Flashen ging ohne Fehler

Was ist das für kommische IP Adresse im Log?

Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
irmp_init...
power_init...
power_init() called
power_on...
switching power on
delay_init...
board_led_init...
button_init...
timer2_init...
wpsbutton_init...
Version: 2.9.5
Hardware: STM32F103
Display: WC24h
LEDs: WS2812 GRB
rtc is online
eeprom is online
ws2812: external pullup detected
eeprom is online
current eeprom version: 0x00020900
reading ir codes from eeprom
DFPLAYER LOGGER
ESP8266 LOGGER
read rtc: Su 2000-01-01 02:12:01
read rtc: Su 2000-01-01 02:12:01
esp8266 now up
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.6.6)
wps button pressed: sending esp8266 wps command
--> wps<0d><0a>
wps button pressed: sending esp8266 wps command
--> wps<0d><0a>
user button pressed: configuring esp8266 as access point
--> ap "wordclock","1234567890"<0d><0a>
wps button pressed: sending esp8266 wps command
--> wps<0d><0a>
wps button pressed: sending esp8266 wps command
--> wps<0d><0a>
wps button pressed: sending esp8266 wps command
--> wps<0d><0a>
wps button pressed: sending esp8266 wps command
--> wps<0d><0a>
wps button pressed: sending esp8266 wps command
--> wps<0d><0a>
(OK ap)
(- disconnecting...)
(- starting AP mode...)
(- begin server...)
(AP wordclock)
(MODE ap)
(IPADDRESS 1073678024.1073678012.1073651392.1)
info: ip address = 1073678024.1073

: Bearbeitet durch User
von Jörn E. (cyberabit)


Lesenswert?

Sieht für mich nach einem falschen Softwarestand auf dem ESP aus:
esp8266 now up
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.6.6)

Ich würde es mit einer neueren Version ab 2.9.0 Versuchen. Zitat aus dem 
Artikel dazu:
Regel ist dabei: Die STM32-Version A.B.C muss mit der ESP8266-Firmware 
in den ersten beiden Ziffern A.B übereinstimmen, die dritte Ziffer C 
darf unterschiedlich sein.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Version: 2.9.5

Das ist die STM32-Version.

> (FIRMWARE 2.6.6)

Das ist die ESP-Version.

Das passt nicht zusammen.

von Andreas S. (djuscha)


Lesenswert?

Vielen vielen Dank !!ich wusste das es ne Kleinigkei ist. Hab die 
Dateien schon früher geladen und die Seite war bei mir nicht erreichbar 
also hab ich das genommen was ich hatte und nicht aufgepasst. Jetzt geht 
alles. Super ist meine zweite Uhr die erste war WordClock12.Jetzt muss 
ich mir nur Frontplatte aus Edelstahl besorgen und alles wird gut!
Guten Rutsch an Alle!!! :)

von Torsten G. (wawibu)


Lesenswert?

Ein gutes, gesundes und erfolgreiches 2021 Euch allen!

Habe nun meine Inbox aufgeräumt und alle die sich bei mir gemeldet 
hatten, sollten gleich eine eMail von mir bekommen. Das ist erstmal nur 
eine Vormerkung. Ich möchte JEDEN bitten mir eine Info zuzusenden ob 
er/sie dabei ist oder eben nicht. Vielleicht hat sich die eine oder 
andere Anfrage im Laufe der Zeit erledigt.

Von folgenden Benutzern habe ich leider keine eMail. Bitte meldet Euch 
bei mir mit Angabe Euer eMail:
* alexander78
* clubmate
* joedante
* metalcore
* mr_shinn

Alle anderen sollte eine Mail erhalten. Falls Du keine eMail bekommen 
hast, schaue bitte im SPAM nach und falls dort auch nichts ist, melde 
Dich bitte erneut bei mir.

Danke Euch,
Torsten

von Patrick S. (mr_shinn)


Lesenswert?

Hallo Torsten,

Dankeschön für die Organisation einer neuen Sammelbestellung.

Meine Mail Adresse habe ich dir per PN mitgeteilt.

Gruß
Patrick

von Hmmm (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Diffusorfolie macht unbeleuchtete Ziffern ziemlich hell bei der 
Edelstahlfront. Gibt es da ein Workaround? Unterhalb der "Neun" habe ich 
noch keine Folie.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> Die Diffusorfolie macht unbeleuchtete Ziffern ziemlich hell bei
> der Edelstahlfront. Gibt es da ein Workaround? Unterhalb der "Neun" habe
> ich noch keine Folie.

Die Platte liegt auf dem Zwischenboden gut auf? Ich habe für die 
Edelstahlfront einfaches "Butterbrotpapier" genommen. Das Licht wird 
dabei so gestreut, dass die Buchstaben gleichmäßig ausgeleuchtet werden. 
Da strahlt auch nichts über in die benachbarten Buchstaben, die bleiben 
dunkel.

Ich vermute mal, dass Deine Diffusorfolie das Licht durch Brechung 
innerhalb der Folie verteilt. Damit halte ich diese für diese Anwendung 
nicht geeignet.

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Und nun musste ich feststellen, dass meine keine 7 Tage alten 
Edelstahlfronten vermutlich durchs Hinstellen sich um knapp 0,8cm 
rundgebogen haben. Als ob die sich wie Holz verzogen haben.

Wie kann das angehen???

von Jens K. (jamhacker)


Lesenswert?

Ist bei mir auch. Gerade hinlegen und ordentlich Gewicht drauf. Ist bei 
mir aber auch nicht ganz gerade geworden.

von John R. (b0m8er)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

HAllo Profis, hat jemand eine Idee was hier das Problem sein könnte?
Es hat mal alles funktioniert und jetzt nicht mehr. ISt eine WC24h mit 
Nucleo und Shield. Der untere TEil bleibt unverändert.

von Thomas G. (Firma: Frickelhauptquartier) (taximan)


Lesenswert?

Da dürfte eine LED defekt sein oder Kontaktschwierigkeiten haben.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Da dürfte eine LED defekt sein oder Kontaktschwierigkeiten haben.

Ja, entweder ist es genau die LED, an welcher der Schlammassel beginnt 
oder die LED davor.

von John R. (b0m8er)


Lesenswert?

Danke ihr beiden. Das war es. Am Stripe ist der Draht von GND 
abgegangen.
Noch 2 Fragen:
1. Kann man über die Weboberfläche den ESP in den AP-Modus versetzen?
2. Gibt es eine Möglichkeit die WC in ein anderes WLAN zu bringen (war 
vorher in einem anderen WLAN) ohne die User-Taste oder WPS-Taste zu 
drücken?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

John R. schrieb:
> Noch 2 Fragen:
> 1. Kann man über die Weboberfläche den ESP in den AP-Modus versetzen?

Ja. User-Taste drücken.

> 2. Gibt es eine Möglichkeit die WC in ein anderes WLAN zu bringen (war
> vorher in einem anderen WLAN) ohne die User-Taste oder WPS-Taste zu
> drücken?

Wenn man noch eine Verbindung hat: Ja, übers Webinterface.

Beides ist im Artikel beschrieben.

von pado (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe eine neue WC12 gebaut. Es läuft mittlerweile fast alles: Die 
Uhr melden sich im WLAN nach dem neu booten nicht, ich muss immer die 
user taste drucken, in AP modus wechseln, das WLAN netzwerk selektieren, 
password angeben und dannn klappts, bis zum nächsten power off.

Eine Idee was da sein kann?

Hier das log von ganzen Prozess (Botten, in AP wechseln, in Client modi 
wechseln mit Anmeldung ans wlan, und nochmal booten...)


---
Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
irmp_init...
power_init...
power_init() called
power_on...
switching power on
delay_init...
board_led_init...
button_init...
timer2_init...
wpsbutton_init...
Version: 2.9.5
Hardware: STM32F103
Display: WC12h
LEDs: WS2812 GRB
rtc is online
eeprom is online
ws2812: external pullup detected
eeprom is online
current eeprom version: 0x00020900
reading ir codes from eeprom
DFPLAYER LOGGER
ESP8266 LOGGER
read rtc: Su 2021-01-17 11:03:56
read rtc: Su 2021-01-17 11:03:56
esp8266 now up
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.5)
(- tables found; wc12h-tables-de.txt)
(- check tables successful)
--> tabinfo<0d><0a>
--> tabillu "0"<0d><0a>
--> tabh "2","0"<0d><0a>
--> tabm "2","0"<0d><0a>
tables complete
read rtc: Su 2021-01-17 11:04:44
DS18xxx temperature: 21
RTC temperature: 22
user button pressed: configuring esp8266 as access point
--> ap "wordclock","1234567890"<0d><0a>
(OK ap)
(- disconnecting...)
(- starting AP mode...)
(- begin server...)
(AP wordclock)
(MODE ap)
(IPADDRESS 192.168.4.1)
info: ip address = 192.168.4.1
esp8266 now online
--> time "192.53.103.104"<0d><0a>
net_time_countdown = 3784, don't check overlays
read rtc: Su 2021-01-17 11:05:45
DS18xxx temperature: 21
RTC temperature: 22
(- new client)
(- new client)
(- new client)
(OK cap)
read rtc: Su 2021-01-17 11:06:45
(AP UPCDC911CD)
(MODE client)
(IPADDRESS 192.168.0.234)
info: ip address = 192.168.0.234
DS18xxx temperature: 21
RTC temperature: 23
read rtc: Su 2021-01-17 11:07:45
DS18xxx temperature: 21
RTC temperature: 23
read rtc: Su 2021-01-17 11:08:45
DS18xxx temperature: 21
RTC temperature: 22

Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
irmp_init...
power_init...
power_init() called
power_on...
switching power on
delay_init...
board_led_init...
button_init...
timer2_init...
wpsbutton_init...
Version: 2.9.5
Hardware: STM32F103
Display: WC12h
LEDs: WS2812 GRB
rtc is online
eeprom is online
ws2812: external pullup detected
eeprom is online
current eeprom version: 0x00020900
reading ir codes from eeprom
DFPLAYER LOGGER
ESP8266 LOGGER
read rtc: Su 2021-01-17 11:09:01
read rtc: Su 2021-01-17 11:09:01
esp8266 now up
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.5)
(- tables found; wc12h-tables-de.txt)
(- check tables successful)
--> tabinfo<0d><0a>
--> tabillu "0"<0d><0a>
--> tabh "2","0"<0d><0a>
--> tabm "2","0"<0d><0a>
tables complete
read rtc: Su 2021-01-17 11:09:44
DS18xxx temperature: 21
RTC temperature: 22
read rtc: Su 2021-01-17 11:10:45
DS18xxx temperature: 21
RTC temperature: 23

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

pado schrieb:
> Ich habe eine neue WC12 gebaut. Es läuft mittlerweile fast alles: Die
> Uhr melden sich im WLAN nach dem neu booten nicht, ich muss immer die
> user taste drucken, in AP modus wechseln, das WLAN netzwerk selektieren,
> password angeben und dannn klappts, bis zum nächsten power off.

Tut mir leid, das Problem scheint neu zu sein. Normalerweise merkt sich 
der ESP8266 automatisch die letzten WLAN-Einstellungen, das muss die 
Firmware noch nichtmals explizit durch irgendeine Speichern-Funktion 
tun.

Von daher: Ich habe momentan keine Idee, woran das liegen kann. Benutzt 
Du das Original-Shield von Torsten?

von pado (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Benutzt
> Du das Original-Shield von Torsten?

Ja, genau. Ein Schield V4 ist es.

>  Normalerweise merkt sich
> der ESP8266 automatisch die letzten WLAN-Einstellungen

Das macht aber schon die Firmware, oder macht das der ESP8266 von sich 
aus und unabhängig von der Firmware?

Soll ich eine ältere Version der Firmware probieren, oder vielleicht die 
3.0.0T, oder lieber das ESP8266 Modul ersetzen?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

pado schrieb:
> Das macht aber schon die Firmware, oder macht das der ESP8266 von sich
> aus und unabhängig von der Firmware?

Die WordClock-SW macht es nicht, also macht der ESP8266 das von sich 
aus.

> Soll ich eine ältere Version der Firmware probieren, oder vielleicht die
> 3.0.0T, oder lieber das ESP8266 Modul ersetzen?

Andere WC-Version wird nichts bringen.

> oder lieber das ESP8266 Modul ersetzen?

Eine andere Möglichkeit sehe ich da nicht.

von pado (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Eine andere Möglichkeit sehe ich da nicht.

Eine firmware compilieren wo meine SSID und passwort hard-coded ist?
Die ESP8266 Firmware habe ich mir kurz angeschaut, es scheint ein 
Kommando zu haben um die Verbindung aufzubauen - "cap". Jetzt müsste ich 
die STM32 Firmware so ändern das kurz nach dem power on das "cap" 
Kommando mit meinen SSID und password schickt.

Ich kenne aber die firmware nicht.. hast Du vielleicht einen Tipp wo ich 
am besten so was einbauen kann?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

pado schrieb:
> Eine firmware compilieren wo meine SSID und passwort hard-coded ist?

Könntest Du tatsächlich machen.

In der STM32-Software findest Du in esp8266/esp8266.c folgende Funktion:
1
    esp8266_connect_to_access_point (char * ssid, char * key)
Diese sendet den "cap"-Befehl an den ESP8266.

Den Funktionsaufruf müsstest Du lediglich an geeigneter Stelle aufrufen, 
also zum Beispiel so:
1
    esp8266_connect_to_access_point ("MeinFritz", "Geheim");

Die folgende Stelle in main.c halte ich für geeignet:
1
        if (!esp8266_is_up)                                                 // esp8266 up yet?
2
        {
3
            if (esp8266.is_up)
4
            {
5
                esp8266_is_up = 1;
6
                log_message ("esp8266 now up");
7
            }
8
        }

Die Meldung "esp8266 now up" habe ich ja im Deinem Log gesehen, d.h. 
hier "weiß" der STM32, dass der ESP8266 erfolgreich gestartet ist.

Deshalb würde ich nun unterhalb:
1
                log_message ("esp8266 now up");
den Connect-Befehl einbauen, also:
1
                log_message ("esp8266 now up");
2
                esp8266_connect_to_access_point ("MeinFritz", "Geheim");

Berichte bitte, ob das funktioniert hat.

von pado (Gast)


Lesenswert?

> Berichte bitte, ob das funktioniert hat.

Ja, das hat funktioniert! Danke!

Ich versuche zu verstehen warum as bei mir nicht mit der Standard 
Firmware funktioniert hat.

Ob der ESP8266 sich von alleine an das letzte bekannte WLAN anmeldet 
scheint konfigurierbar zu sein:

https://arduino.stackexchange.com/questions/52059/does-the-esp8266-somehow-remember-wifi-access-data

Ich nehmen an, dass aus irgendein Grund mein Modul das abgeschaltet hat. 
Ich würde gerne testen ob das anschalten das Problem auch behebt.

ein
1
WiFi.setAutoConnect(1);
im setup() von der esp8266 sollte sicher stellen dass der esp8266 immer 
das letzte Wifi nimmt. Den esp8266 kann ich aber leider nicht mit einer 
localen Firmware OTA updaten...

Ich probiere die nächsten Tagen das board auszubauen und den ESP8266 zu 
updaten...

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

pado schrieb:
> Ja, das hat funktioniert! Danke!

Freut mich.

> Ob der ESP8266 sich von alleine an das letzte bekannte WLAN anmeldet
> scheint konfigurierbar zu sein:
>
> 
https://arduino.stackexchange.com/questions/52059/does-the-esp8266-somehow-remember-wifi-access-data
>
> Ich nehmen an, dass aus irgendein Grund mein Modul das abgeschaltet hat.

Diese Einstellung muss ja auch im Flash stehen. Soviel ich weiß, gibt es 
diverse Flash-Sections. Mich hat schon immer gewundert, warum manche 
Leute beim Programmieren des ESP8266 vier bis 5 verschiedene 
Flash-Bereich aktualisieren. Ich vermute, dass diese Einstellung in 
einem Bereich steht, der von der Arduino-Programmierumgebung 
unangetastet bleibt.

Interessant ist natürlich, warum ausgerechnet bei Dir (und Du bist der 
Erste, der dqas gemeldet hat) diese Einstellung anders ist.

> Ich würde gerne testen ob das anschalten das Problem auch behebt.
> WiFi.setAutoConnect(1);

Sehr gute Idee. Sollte diese Anpassung erfolgreich sein, werde ich auf 
jeden Fall diesen Befehl mit in die setup-Funktion übernehmen.

> Den esp8266 kann ich aber leider nicht mit einer localen Firmware
> OTA updaten...

Stimmt... war bisher auch nicht notwendig. Ich setze das mal auf die 
Liste.

von Andreas M. (andiator)


Lesenswert?

Hallo Frank, hallo pado

der locale Update ist doch bereits möglich, auf der Hauptseite, direkt 
unter "Update" (zumindest in der 2.9.2)?

MfG,
Andreas

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> der locale Update ist doch bereits möglich, auf der Hauptseite, direkt
> unter "Update" (zumindest in der 2.9.2)?

Es ging um das lokale Update des ESP8266, nicht um das des STM32.

Siehe auch WordClock mit WS2812: Local Update:

"Das lokale Flashen des ESP8266 ist noch nicht möglich, ist aber für ein 
späteres Release geplant."

Du kannst Dir sicher sein: Wenn es gehen würde, wüsste ich das ;)

von Andreas B. (alidi)


Lesenswert?

Hallo Forum,

auch wenns ein bisschen spät ist, ich wünsche Allen ein gutes und 
coronafreies Jahr 2021.
Jetzt zu meinem "Problemchen".
Ich habe eine Wordclock12 bebaut und benutze keinen Rahmen um die
Acryl Frontplatte zu halten, sondern will dafür Magnete benutzen.
Mit welchem Kleber oder Trick klebt Ihr die Magnete an die Frontplatte ?
So handelsübliche Zweikomponenten-Kleber wie Uhu Schnellfest oder 
Endfest halten bei mir nicht, von den Sekundenklebern ganz zu schweigen. 
Die Klebestelle geht immer am Magneten auf. Ich habe auch schon die 
Magnete an der Klebestelle leicht aufgeraut aber es hält trotzdem nicht.

von pado (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

> Sehr gute Idee. Sollte diese Anpassung erfolgreich sein, werde ich auf
> jeden Fall diesen Befehl mit in die setup-Funktion übernehmen.

Ja, das hat funktioniert. Ich habe es hier eingefügt:
1
setup() 
2
{
3
    Serial.begin(115200);
4
    delay(1);
5
    Serial.println ("");
6
    Serial.flush ();
7
    delay(1000);
8
9
#if 0
10
    Serial.println ("- formatting SPIFFS");
11
    Serial.flush ();
12
    SPIFFS.begin ();
13
    SPIFFS.format ();
14
    SPIFFS.end ();
15
    Serial.println ("- formatting ready");
16
    Serial.flush ();
17
#endif
18
    WiFi.setAutoConnect(1);
19
    ntp_setup ();
20
    udp_server_setup ();
21
    Serial.print ("FIRMWARE ");
22
    Serial.println (ESP_VERSION);
23
    Serial.flush ();
24
    vars_init ();
25
    stm32_flash_init ();
26
    tables_init ();
27
}

dann kann ich wieder das "cap" Kommando aus der SMT32 Firmware löschen, 
trotzdem verbindet er sich mit dem WLAN.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

pado schrieb:
> Ja, das hat funktioniert.

Super, danke für die Info, das WiFi.setAutoConnect(1) übernehme ich so.

von Bruno D. (brudav)


Lesenswert?

Moin moin,

ich weiß nicht mehr weiter. Ich bekomme die Uhr (12H) einfach nicht ins 
Wlan eingebunden. Sie erscheint nicht in der WLan-Übersicht. Flash des 
MiniBoards und des ESP sind problemlos durchgelaufen. Im Putty erkenne 
ich keinen Fehler, das ESP scheint hiernach online zu sein. Nachstehend 
der Text. Hat jemand noch eine gute Idee?
1
"Welcome to WordClock Logger!
2
----------------------------
3
irmp_init...
4
power_init...
5
power_init() called
6
power_on...
7
switching power on
8
delay_init...
9
board_led_init...
10
button_init...
11
timer2_init...
12
wpsbutton_init...
13
Version: 2.9.5
14
Hardware: STM32F103
15
Display: WC12h
16
LEDs: WS2812 GRB
17
rtc is online
18
eeprom is online
19
ws2812: external pullup detected
20
eeprom is online
21
current eeprom version: 0x00020900
22
reading ir codes from eeprom
23
DFPLAYER LOGGER
24
ESP8266 LOGGER
25
read rtc: Su 2000-01-01 00:39:36
26
read rtc: Su 2000-01-01 00:39:36
27
esp8266 now up
28
(- setup UDP)
29
(- local port: 2421)
30
(- setup server UDP)
31
(- local port: 2424)
32
(FIRMWARE 2.9.5)
33
(- tables file not found)
34
read rtc: Su 2000-01-01 00:39:44
35
RTC temperature: 23
36
read rtc: Su 2000-01-01 00:40:45
37
RTC temperature: 23
38
read rtc: Su 2000-01-01 00:41:45
39
RTC temperature: 23"

(Mod: Logging formatiert)

: Bearbeitet durch Moderator
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bruno D. schrieb:
> esp8266 now up
> (- setup UDP)
> (- local port: 2421)
> (- setup server UDP)
> (- local port: 2424)
> (FIRMWARE 2.9.5)

Der ESP8266 meldet sich hier mit V2.9.5, das sieht schon mal gut aus. 
Hast Du in dieser Situation mal den User-Button gedrückt, damit der 
ESP8266 zum AP wird? Nach dem Log zu urteilen hast Du das noch nicht 
gemacht. Es sollte dann auf der Uhr "192.168.4.1" als Laufschrift 
erscheinen.

Dann verbindest Du Dich mit der WordClock, startest den Browser mit der 
URL  http://192.168.4.1 und gibst dort die SSID und den Key für Deinen 
WLAN-Router ein. Nicht vergessen, den WLAN-Mode auf Client umzustellen! 
Wenn Du weder in SSID noch Key Umlaute oder ähnliche Sonderzeichen hast, 
sollte sich die Uhr dann mit dem WLAN-Router verbinden.

> (- tables file not found)

Das ist auch eine Meldung vom ESP. Klar, Du hast ja noch keine Tabellen 
hochladen können.

: Bearbeitet durch Moderator
von Martin C. (mclausen)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe eine Frage zur OTA Update des STM32F via ESP Modul:

Mein derzeitiges Verständnis des Aufbaus:
Es werden in der Schaltung zwei UARTS beim STM32F belegt, einer zum 
Flashen via eingebautem Bootloader und der andere für die Kommunikation 
im Betrieb. Der ESP schaltet dabei seinen UART auf den einen oder 
anderen UART des STM32F.

Ich versuche nun das für ein anderes Projekt zu nutzen, doch sind die 
Pins etwas knapp und daher würde ich gerne auf STM32F Seite nur einen 
UART verwenden. Mir ist jetzt nicht klar geworden, warum ich zwei UARTS 
verwenden muss, da der STM32F ja via Reset und Boot-Pins sowieso in den 
Bootloader exklusiv oder Benutzercode gezwungen wird.

Könnte jemand mit mir den fehlenden Gedanken teilen?

Vielen Dank und viele Grüße
Martin

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin C. schrieb:
> Ich versuche nun das für ein anderes Projekt zu nutzen, doch sind die
> Pins etwas knapp und daher würde ich gerne auf STM32F Seite nur einen
> UART verwenden. Mir ist jetzt nicht klar geworden, warum ich zwei UARTS
> verwenden muss

Musst Du auch nicht. Ich weiß mittlerweile auch nicht mehr genau, warum 
ich das bei der WordClock aufgeteilt habe. Kann aber sein, dass es aus 
Gründen der Abwärtskompatibilität geschah. Der OTA-Update kam ja erst 
später hinzu.

Übrigens: Auch der ESP8266-12F schaltet beim Flashen des STM32 auf die 
alternativen UART-Pins um. Das muss in Deinem Fall auch nicht unbedingt 
so sein.

von Christoph G. (grave)


Lesenswert?

Hi,
Ich hab gestern nach ein paar Jahren Pause meine dritte uhr für meinen 
Bruder fertig gebaut. Macht immer wieder irrsinnig viel Spaß.
Wie sieht es eigentlich mit den Frontplatten aus? Kann ich die für mich 
privat wieder im Internet lasern lassen?
Ist die Bestellung für die shields schon gelaufen?

Gruß grave

von Jens K. (jamhacker)


Lesenswert?

Hab nun meine 24h word clock fertig.

Das ist schon ganz viel Text um die Uhrzeit abzulesen ;-)

Gibt es eine Einstellung um auf einer 24h word clock die Uhrzeit Digital 
anzuzeigen? Genug LEDs gibt es ja damit die einigermaßen aussehen 
sollte.
 Hab aber nichts gefunden um dies so konfigurieren zu können.

von Christoph G. (grave)


Lesenswert?

Hi,

meine erste 12h Clock läuft. Leider habe ich beim aufkleben der Streifen 
(Danke an Florian B., hat super geklappt mit dem Biegetool) nicht drauf 
geachtet, oben rechts mit DO zu beginnen. Jetzt ist meine Uhr 
Spiegelverkehrt. Gibt´s hier eine Lösung zu?

Gruß Grave

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Hallo Christoph,

dieses Problem wurde hier

Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"

schon einmal beschrieben und es wurden Möglichkeiten zum Beheben 
aufgezeigt.

Gruß Günter

von Christoph O. (christoph_o)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
nach Umzug wollte ich meine WC24 wieder in Betrieb nehmen. Leider ist 
mir was blödes passiert und ich habe ein 12V Netzteil angeschlossen. Hat 
geraucht und jetzt leuchten auf der Rückseite nur noch einige LEDs auf 
dem Shield. Wie würdet ihr mit der Fehlersuche vorgehen? Hab es zwar 
geschafft vor einiger Zeit die Uhr zu bauen, aber bin ansonsten eher der 
Elektroniklaie.
Viele Grüße und frohe Ostern

Christoph

von Tom T. (henktronik)


Lesenswert?

Hi,
Generell ist eine solche Überspannung nicht gut. Hast du die LEDs mit 
Mosfet-Schalter aufgebaut oder direkt an die Spannungsversorgung 
angeschlossen? Im letzteren Fall hast du die LEDs direkt an 12V 
angeschlossen. Das ist wahrscheinlich das Ende der LEDs gewesen.
Bei dem Shield sind wahrscheinlich die Spannungswandler durchgebrannt. 
Der Eine ist ja Steckbar und versorgt den ESP der andere sitzt entweder 
auf dem STM32-Nano-board oder dem Nucleo-shield.
Kurz gesagt: Es könnte durchaus die komplette Elektronik hops sein. Für 
genauere  Aussagen müsste man genauer messen.
Also :  leuchten noch LEDs auf dem Controller? Dann ist der 
wahrscheinlich noch ok.
Leuchtet der ESP, oder taucht sogar im Netzwerk auf, ist der separate 
Spannungwandler ok.
Hauptproblem sind die Uhr-LEDs. Wenn die 12V abbekommen, müssen die 
wahrscheinlich getauscht werden.

von Christoph O. (christoph_o)


Lesenswert?

Wie kann ich die LEDs denn prüfen?

von Tom T. (henktronik)


Lesenswert?

Das geht nur, indem die angesteuert werden. Soviel ich weiß,  sind die 
aus, solange keine Daten ankommen. Sprich mit einem funktionierendem 
Controller.  Ist ein Ersatz nicht zur Hand, kann das auch ein "billiger" 
Arduino mit Testprogramm übernehmen. Testprogramme für WS2812B gibt es 
viel im Netz. Ich vermute du hast WS2812B verbaut.
Welche Optionen sind denn verbaut? Ir-Fernbedienung, dcf, sound, 
nucleo-Board?

von Christoph O. (christoph_o)


Lesenswert?

Vielen Dank Tom. Habe alles komplett verbaut, auch die 
Spannungsabschaltung. Ebenfalls das  Nucleo Board. WLAN funktioniert 
leider nicht.
Werde wohl die komplette Elektronik austauschen, da ich mich doch 
zuwenig auskenne.

von Dennis K. (da2401)


Lesenswert?

Moin zusammen,

ich habe mich nun dazu entschlossen, meiner in die Jahre gekommene WC12h 
ein Upgrade zu gönnen und auf ein MiniDev-Shield mit RGBW-LEDs 
umzusteigen.

Hat zufällig noch jemand aus einer der letzten Sammelbestellungen ein 
MiniDev-Shield übrig?

Gruß Dennis

: Bearbeitet durch User
von Max (Gast)


Lesenswert?

Hi, ist eigentlich ein Update für den ESP auf WPA3 geplant?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Max schrieb:
> Hi, ist eigentlich ein Update für den ESP auf WPA3 geplant?

Soviel ich weiß, unterstützt der ESP8266 (noch) kein WPA3.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?


von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> https://www.espressif.com/en/products/modules/esp8266

> https://github.com/espressif/esp-idf/releases/tag/v4.0.1

> Fundstücke!

Sorry, der zweite Link bezieht sich auf einen ESP32, ist also nicht 
zielführend. Es geht hier um den ESP8266.

Im ersten Link finde ich zwar irgendwo in einem Werbetext das Wörtchen 
"WPA3", hilft mir aber nicht weiter.

Hast Du auch einen konkreten hilfreichen Link, wo dokumentiert wird, 
was man machen muss, damit ich unter Arduino in Verbindung mit ESP8266 
WPA3 nutzen kann?

Die Suchbegriffe "Arduino ESP8266 WPA3" bringen bei mir keine 
verwertbaren Treffer.

: Bearbeitet durch Moderator
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Die Suchbegriffe "Arduino ESP8266 WPA3" bringen bei mir keine
> verwertbaren Treffer.

stimmt, habe mich fehlleiten lassen, man findet viel aber nichts 
konkretes!

: Bearbeitet durch User
von Dennis K. (da2401)


Lesenswert?

Dennis K. schrieb:
> Hat zufällig noch jemand aus einer der letzten Sammelbestellungen ein
> MiniDev-Shield übrig?
>
> Gruß Dennis

Anfrage hat sich mittlerweile erledigt :)

von ESPaul (Gast)


Lesenswert?

Ich habe noch einen Fehler in den Schaltplänen gefunden:

In allen Schaltplänen mit ESP-12F (Gesametes Shield, einzelne 
Schaltpläne mit ESP) sind die Positionen der Pins GPIO4 und GPIO5 
vertauscht.

BOOT0 wird am GPIO4 angeschlossen, das ist aber der dritte Pin von oben 
auf der rechten Seite und nicht der Vierte: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock_mit_WS2812#ESP8266

von ESPaul (Gast)


Lesenswert?

... bzw. auf dem Mini-Shield v5 geht BOOT0 auf den dritten Pin.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

ESPaul schrieb:
> Ich habe noch einen Fehler in den Schaltplänen gefunden:
> In allen Schaltplänen mit ESP-12F (Gesametes Shield, einzelne
> Schaltpläne mit ESP) sind die Positionen der Pins GPIO4 und GPIO5
> vertauscht.

Das ist bereits seit einigen Jahren bekannt, musst nur mal ein paar 
dutzend Seiten zurückblättern.

Aus diesem Grund behandelt die ESP-SW beide Pins gleich. Dann passts 
wieder.

von Christoph G. (grave)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
Ich wollte euch meine Variante nicht vorenthalten. Aus 4mm Bambus 
gefräst.

Gruß grave

von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christoph G. schrieb:
> Aus 4mm Bambus gefräst.

Ja, im Holzdesign sieht das auch schick aus.

Die blau eingekreisten Buchstaben haben doch eigentlich gar keine 
Bedeutung?! Wenn die bedeutungslosen Buchstaben nur zur Zierde da sind, 
hätte man diese dann durch beliebige andere Buchstaben ersetzen können? 
Oder könnte man sie vielleicht sogar durch sinnvollere Buchstaben 
ersetzen, damit diese dann auch eine Funktion mit übernehmen könnten?

Wenn zum Beispiel jemand nachträglich ein Radio mit ins Gehäuse einbauen 
möchte, dann wäre es doch schön wenn die passenden Kürzel dann bereits 
vorhanden sind (UKW ,FM, RADIO, MHz, AM, kHz).

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

FM als freie Buchstaben gibts doch schon, das reicht für UKW ;)

Die freien Doppelbuchstaben haben einen Sinn. Den kennen jedoch nur die 
Autoren, die an der Entwicklung der ursprünglichen WordClock-Software 
beteiligt waren. Diese basierte noch auf ATmega, welcher der Vorgänger 
der STM-Version war.

Und wenn Du Dir noch mein Nutzerkürzel anschaust, dann ergibt das auch 
alles einen Sinn ;)

: Bearbeitet durch Moderator
von Bruno D. (brudav)


Lesenswert?

Hat einer von euch eine Idee, wo der Fehler sein könnte?:

Habe die Uhr aufgebaut, aber es leuchten nur die minutenpunkte. Von 
minutenpunkt 4 geht DO an den ersten DI für die Schrift. Hier ist also 
alles Fine. Die Polung kann es doch auch nicht sein, sonst würden die 
minutenpunkte auch nicht leuchten... dankbar für jeden Hinweis

Bruno

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bruno D. schrieb:
> Habe die Uhr aufgebaut, aber es leuchten nur die minutenpunkte.

Vermutlich wurde die Layout-Datei im SPIFFS des ESP8266 nicht gefunden. 
Zeige bitte mal das Inhaltsverzeichnis des SPIFFS (Browser-Seite).

Man kann übrigens die Fehlermeldungen mit einem USB-UART-Adapter 
mitprotokollieren. Spätestens dort sollte der Grund zu lesen sein.

von Bruno D. (brudav)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Vermutlich wurde die Layout-Datei im SPIFFS des ESP8266 nicht gefunden.

Das hat funktioniert. Aber irgendwas ist mit dem esp:

Wps Taste funktioniert gar nicht.

Die user Taste funktioniert nicht konstant, wenn ich jedenfalls über die 
ap Funktion mit dem wlan verbinde, fliegt die Uhr ständig wieder raus 
und bleibt nicht dauerhaft im Netz :(

von Bruno D. (brudav)


Lesenswert?

Bruno D. schrieb:
> Frank M. schrieb:
>> Vermutlich wurde die Layout-Datei im SPIFFS des ESP8266 nicht gefunden.
>
> Das hat funktioniert. Aber irgendwas ist mit dem esp:
>
> Wps Taste funktioniert gar nicht.
>
> Die user Taste funktioniert nicht konstant, wenn ich jedenfalls über die
> ap Funktion mit dem wlan verbinde, fliegt die Uhr ständig wieder raus
> und bleibt nicht dauerhaft im Netz :(

Also sobald ich eine Änderung/Einstellung über das Webinterface 
vornehme, egal was, fliegt er sofort aus dem wlan und auch die AP 
Verbindung wird beendet.

Wenn ich die Uhr im wlan habe, kann ich sie nicht ansteuern, also weder 
über den Link noch über die IP

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bruno D. schrieb:
> fliegt er sofort aus dem wlan und auch die AP Verbindung wird beendet.

Das hört sich nach einem Reset des ESP8266 an. Passen ESP-Version und 
STM-Version zusammen? Beide 2.9.5?

von Bruno D. (brudav)


Lesenswert?

Ja, die Versionen haben gepasst. Habe trotzdem nochmal geflasht und 
siehe da: stm Flash läuft durch, esp Flash läuft nicht mehr durch. Er 
stoppt irgendwo zwischen 5 und 97 Prozent. Fehler-log (Could Not open 
Port, Windows error 5, Zugriff verweigert)

Der com-Port wird aber als fehlerfrei laufend im Manager angezeigt.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6678152 wurde vom Autor gelöscht.
von Bruno (Gast)


Lesenswert?

Offenbar war der COM-Port-Treiber auf meinem PC kaputt. Habe jetzt 
nochmal mit dem Laptop das STM und das ESP geflasht. Beide Flashes sind 
fehlerfrei durchgelaufen. Beide Versionen (Firmware und ESP) sind die 
aktuellen 2.9.5.

Weiterhin besteht folgendes Problem:

Bei Verbindung als Acesspoint:
- Nach jeder Aktion im Webinterface verliert er das Netzwerk. Ich muss 
dann das STM restarten/teilweise den Stecker ziehen, bevor Verbindung 
über AP wieder funktioniert. Teilweise kann ich mit mit dem AP nicht 
verbinden ("keine Verbindung mit diesem Netzwerk möglich")

Bei Einbinden in WLAN
- Einbinden funktioniert überhaupt nicht über die WPS Taste am Board, 
nur über WPS-Funktion im Webinterface bei AP-Verbindung

- ESP wird in der Netzwerkübersicht angezeigt, aber kein Ansteuern über 
Link möglich, Ansteuern über IP dauert recht lange, funktioniert 
teilweise, teilweise nicht (ESP sendet keine Antwort)

- Auch hier: Teilweise nach Aktionen im WEB-Interface geht die 
Verbindung verloren.

- Verbindung geht immer verloren, wenn ich den Netzstecker der Uhr 
ziehe. Das Einbinden beginnt von Neuem

Weitere Beobachtung:
Unter Web-Interface "Display" kann ich keine Farben einstellen (LEDs 
Leuchten rot). Es handelt sich um die LEDs aus der Sammelbestellung. 
Richtige Firmware (GRB) ist installiert.

von Torsten G. (wawibu)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Die blau eingekreisten Buchstaben haben doch eigentlich gar keine
> Bedeutung?! Wenn die bedeutungslosen Buchstaben nur zur Zierde da sind,
> hätte man diese dann durch beliebige andere Buchstaben ersetzen können?
> Oder könnte man sie vielleicht sogar durch sinnvollere Buchstaben
> ersetzen, damit diese dann auch eine Funktion mit übernehmen könnten?

Die FÜNF die Du mit eingekreist hast, werden für die Stundenanzeige FÜNF 
verwendet. Die kann man weg lassen, macht aber wenig Sinn ;)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bruno schrieb:
> Nach jeder Aktion im Webinterface verliert er das Netzwerk.

Was wird auf dem Uart angezeigt, wenn Du eine Aktion im Web-Interface 
durchführst?

von Bruno (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Was wird auf dem Uart angezeigt, wenn Du eine Aktion im Web-Interface
> durchführst?

also: ein Teil des Problems lag wohl an meinem Netzteil. Habe jetzt ein 
anderes verwendet und ich kann zumindest im Webinterface Änderungen 
vornehmen, ohne dass das Gerät rausfliegt.

Aber was bleibt: sobald ich einmal den Stecker der Uhr ziehe, loggt sie 
sich nicht mehr ins WLAN ein.

hier bekomme ich aber nichts gelogged :/

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bruno schrieb:
> also: ein Teil des Problems lag wohl an meinem Netzteil. Habe jetzt ein
> anderes verwendet und ich kann zumindest im Webinterface Änderungen
> vornehmen, ohne dass das Gerät rausfliegt.

Benutzt Du das Shield von Torsten? Wenn nein, welchen Spannungsregler 
für den ESP8266 verwendest Du? Wenn abweichend, welchen Elko hast Du für 
den ESP8266 vorgesehen?

> Aber was bleibt: sobald ich einmal den Stecker der Uhr ziehe, loggt sie
> sich nicht mehr ins WLAN ein.

Schreibe die WLAN-Werte über das Web-Interface neu. Wenn der ESP8266 
strommäßig unterversorgt wird, dann kann er auch nur sehr schlecht die 
WLAN-Parameter im Flash speichern.

> hier bekomme ich aber nichts gelogged :/

Naja, zumindest die Welcome-Meldung (und anderes) vom STM32 solltest Du 
schon sehen.

von John R. (b0m8er)


Lesenswert?

Hallo Frank und liebe Wordclock-Freunde,
So wie ich das sehe weiß man, wenn man LEDs bestellt, nie genau ob man 
RGB oder GRB bekommt.
Jetzt ist es so dass das Ambilight GRB ist und meine anderen LEDs auf 
meiner WC24h sind RGB.
Hast du eine Lösung für mich?
Wäre es evtl. (da es anderen ja vllt auch so gehen kann)sinnvol noch 2 
weitere .hex Files zu machen mit z.B. WC24_RGB_Ambi_GRB und 
WC24_GRB_Ambi_RGB?
Danke schon mal.

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Frank hatte sich in diesem Beitrag

Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"

in einem vergleichbaren Fall dazu schon einmal geäußert - da ist 
allenfalls mit viel Aufwand was zu machen.

von M. M. (muma)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Allerseits,

Zunächst einmal Dankeschön an alle die zu diesem Projekt etwas 
beigetragen haben! Macht echt was her!

Ich habe meine Uhr mit WS2812 im 33mm Abstand gebaut. Für die 
Frontplatte habe ich eine 4mm Acrylplatte verwendet (700x700mm). Nachdem 
ich nun nach zwei Wochen von einer Montage heimkam, musste ich 
feststellen dass die Platte in der Mitte einen Bauch macht. Hat jemand 
schon ähnliche Erfahrungen gemacht und weiß Abhilfe? Die Platte habe ich 
mit vier Schrauben in den Ecken befestigt.

Noch eine Anmerkung meinerseits:
Ich finde ohne EEPROM macht eine Aufbau wenig Sinn, da nach einer 
Stromunterbrechung immer alle Einstellungen verloren sind. Hatte die RTC 
mit EEPROM erst weggelassen da sich die Uhr ja übers WLAN 
synchronisiert. Evtl. könnte man das im Artikel erwähnen.

Gruß Matthias

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Ich habe meine immer mit UHU 2k Kleber verklebt, hält Bombe Typ UHU 
Endfest

von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Torsten G. schrieb:
> Die FÜNF die Du mit eingekreist hast, werden für die Stundenanzeige FÜNF
> verwendet. Die kann man weg lassen, macht aber wenig Sinn ;)

Die FUNF, die ich eingekreist habe, macht tatsächlich keinen Sinn, weil 
sie keine Ü-Punkte hat! Schau mal genau hin.

Es gibt dafür aber noch genügend andere Fünfen auf der Tafel, die 
richtig geschrieben sind ;)

von Christoph G. (grave)


Lesenswert?

Hi,
Die fünf hat schon Ü-Punkte. Hab sie nur vergessen zu fräsen.

Gruß Christoph

von Dario C. (dario) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Werdet Ihr eigentlich auch immer gefragt was WEINSIEBE sind?

von andy5macht (Gast)


Lesenswert?

Nein, bei mir ist das Wetter (meist) besser :P

von byteschubser (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich wollte mir den Quelltext mal anschauen, leider bekomme ich immer 
einen "File not found" Fehler, wenn ich den tarball oder den SVN Repo 
Browser aufrufen möchte.

https://www.mikrocontroller.net/svnbrowser/wordclock24h/

https://www.mikrocontroller.net/svnbrowser/wordclock24h/?view=tar

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

byteschubser schrieb:
> ich wollte mir den Quelltext mal anschauen, leider bekomme ich immer
> einen "File not found" Fehler,

Das hiesige SVN wurde geschlossen.

Kann mir jemand die 2.9.5 zuschicken, damit ich sie bei github 
einstellen kann? Ich selbst habe nur noch die 3.0-Test-Version auf dem 
Rechner. Sonst muss ich Andreas bitten, mir die letzte Version aus dem 
alten Repository zuzusenden.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Kann mir jemand die 2.9.5 zuschicken, damit ich sie bei github
> einstellen kann?

Ich habe sie mittlerweile erhalten. Ich werde die Stable-Version 2.9.5 
im Laufe des Tage bei github einstellen und anschließend im 
WordClock-Artikel das Kapitel "Download" überarbeiten.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Sources sind nun auf github verfügbar:

https://github.com/ukw100/wordclock24h

Das Kapitel "Download" wurde entsprechend angepasst.

von byteschubser (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Die Sources sind nun auf github verfügbar

Das ging ja schnell. Vielen Dank!

von Torsten G. (wawibu)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Die Sources sind nun auf github verfügbar:

Wie immer bist Du ganz schön fix :)

von Tom T. (henktronik)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe schon ein paar Uhren gebaut. Dabei habe ich immer WS2812B von 
BFT-lighting eingekauft.  Ich habe jetzt bei der letzten Lieferung LEDs 
bekommen, die unterschiedliche Farbtreue aufweisen. Nicht schön, aber 
kein Problem,  wenn diese nicht mit anderen gemischt werden. Bei einer 
Sorte allerdings, die farblich ohne pinkstich (Bei weiß) leuchtet, haben 
die LEDs von "ES IST" nach einem halben Jahr einen wärmeres Weiß. Nur 
diese.
Hat jemand von Euch ähnliches bemerkt? Ggf. Sogar einen Workaround?
Die LEDs sind auf einem Alublech geklebt und stehen auf voller 
Helligkeit.

von Tobi L. (tobsturbo)


Lesenswert?

Moin,
ich habe mich etwas verhauen beim kleben der WS2812 Leds
Statt hin und zurück
LED 1.....11
LED 22....12
LED 23....33 usw

habe ich die Verdrahtung

LED 1......11
LED 12.....22
LED 23.....33  usw.

jetzt ist meine Frage kann ich das mit der tabels datei retten ?
tables12h-de2.c
Wie ich das sehe muss ich nur die Positionen der Buchstaben neu 
bestimmen oder  ?
Wenn ich das gemacht habe muss das ganze noch kompiliert werden oder ?
oder gibt es für dei Tables eine Generator datei ?

Ich hoffe ich kann das ganze noch per software retten zur Not muss ich 
alles um bauen.

Schöne Grüße
Tobi

von Stefan R. (steve6502)


Lesenswert?

Moin, moin, hab schon mehrere dieser Uhren gebaut. Aber bei der neusten 
schaffe ich er irgendwie nicht, die tables in den ESP zu laden.

Wir immer angezeigt, die Table sei corrupted. Ausserdem erscheinen bei 
der Anzeige des SPIFFS kaputte Dateinamen und falsche Dateilängen. 
Manchmal resetted beim download der ESP auch gleich.

Die Hardware ist ein BluePill und ein ESP-01 selber entworfenes 
Mini-Shield.

Hab schon zwei ESPs versucht und auch verschiedene Firmware 2.9.0 2.9.2 
und die aktuelle 2.9.5

Aber das Fehlerbild ist immer das gleiche?!? Bei den anderen, die schon 
in Betrieb sind, war das nie ein Problem. Die laufen einfach

Gruß Stefan

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan R. schrieb:
> Moin, moin, hab schon mehrere dieser Uhren gebaut. Aber bei der neusten
> schaffe ich er irgendwie nicht, die tables in den ESP zu laden.

Hast Du das Shield von Torsten verwendet? Wenn nicht, welchen 
Spannungsregler/Pufferkondensator setzt Du ein? Meistens liegt das 
SPIFFS-Problem an einer schlechten Stromversorgung.

von Stefan R. (steve6502)


Lesenswert?

Das hatte ich gelesen und daher schon mit 100uF probiert bzw. auch schon 
eine externe 3.3V Spannungsquelle angeschlossen.

Hat aber nix gebracht?

Das Shield ist ein eigenes, es nutzt einfach die 3.3v die vom 
Spannungsregler des BluePill kommen.

Gruß S.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobi L. schrieb:
> Moin,
> ich habe mich etwas verhauen beim kleben der WS2812 Leds
> Statt hin und zurück

Das ist schlecht.

> jetzt ist meine Frage kann ich das mit der tabels datei retten ?
> tables12h-de2.c

Du könntest das über die Tables lösen, allerdings erschlägst Du damit 
nicht die Animationen und Overlays. Die halten sich nämlich an keine 
Tabelle.

Das einfachste ist, den WC-Source zu ändern. In display.c findest Du die 
Funktion
1
display_set_display_led (uint_fast16_t n, LED_RGB * rgb, uint_fast8_t refresh)

Wirf hier folgenden Block raus:
1
        if (y & 0x01)         // snake: odd row: count from right to left
2
        {
3
            x = n % WC_COLUMNS;
4
            n = y * WC_COLUMNS + (WC_COLUMNS - 1 - x);
5
        }

P.S.

Besser wäre es jedoch, Deine Verkabelung zu korrigieren. Damit verkürzen 
sich die Leitungslängen erheblich.

: Bearbeitet durch Moderator
von Stefan R. (steve6502)


Lesenswert?

Stefan R. schrieb:
> Das hatte ich gelesen und daher schon mit 100uF probiert bzw. auch schon
> eine externe 3.3V Spannungsquelle angeschlossen.
>
> Hat aber nix gebracht?
>
> Das Shield ist ein eigenes, es nutzt einfach die 3.3v die vom
> Spannungsregler des BluePill kommen.
>
> Gruß S.

Kann das was damit zu tun haben: 
https://github.com/esp8266/Arduino/issues/4061
ESP-01 und SPIFFS geht gar nicht mehr?

Gruß S.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan R. schrieb:
> Kann das was damit zu tun haben:
> https://github.com/esp8266/Arduino/issues/4061
> ESP-01 und SPIFFS geht gar nicht mehr?

Ach, Du hast noch einen ESP-01? Baue das besser auf ESP-12F um.

von Stefan R. (steve6502)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Stefan R. schrieb:
>> Kann das was damit zu tun haben:
>> https://github.com/esp8266/Arduino/issues/4061
>> ESP-01 und SPIFFS geht gar nicht mehr?
>
> Ach, Du hast noch einen ESP-01? Baue das besser auf ESP-12F um.

Naja, der Vorschlag hilft mir nicht so richtig. Wie gesagt, fertige 
schmale Mini-Shields, die eben nur drauf haben was sein muss. Und die 
sind für den ESP-01 nicht für den ESP-12.

Gruß S.

von Stefan R. (steve6502)


Lesenswert?

Habs nochmal gecheckt, die andere Clock die hier an der Wand hängt ist 
ESP 2.9.2 und WC 2.9.4, gleiches Shield auch ESP-01 und keine Probleme?

Seltsam ...

von Stefan R. (steve6502)


Lesenswert?

Stefan R. schrieb:
> Frank M. schrieb:
>> Stefan R. schrieb:
>>> Kann das was damit zu tun haben:
>>> https://github.com/esp8266/Arduino/issues/4061
>>> ESP-01 und SPIFFS geht gar nicht mehr?
>>
>> Ach, Du hast noch einen ESP-01? Baue das besser auf ESP-12F um.
>
> Naja, der Vorschlag hilft mir nicht so richtig. Wie gesagt, fertige
> schmale Mini-Shields, die eben nur drauf haben was sein muss. Und die
> sind für den ESP-01 nicht für den ESP-12.
>
> Gruß S.

ich habe zum testen einen neuen esp-01S bestellt der auch auf einem 
neuen Chip von Espressif basiert. und siehe da: es geht. alle table 
Files lassen sich hochladen und im SPIFFS speichern.
es scheint also genau das Problem zu sein, was in dem issue erwähnt 
wurde.
wollte nur die Lösung liefern falls noch jemand mit alten ESP-01 eine 
solche Uhr baut

von Philipp P. (philipp_p96)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Da ich bei meinen letzten Bestellungen immer Pech mit gefakten bluepills 
hatte, mal die Frage in die Runde:
Habt ihr einen zuverlässigen Versender der bluepills mit original stm32 
anbietet?

Vielen Dank schonmal!

Philipp

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Philipp P. schrieb:
> Habt ihr einen zuverlässigen Versender der bluepills mit original stm32
> anbietet?

Robotdyn soll echte BluePills anbieten. Wenn Du nur ein oder zwei Stück 
brauchst, kann ich Dir die auch zuschicken. Ich habe hier noch einige 
von den Dingern rumfliegen.

Angesichts der zunehmenden Masse an Fakes plane ich auch, die SW an die 
STM32F401CCU6 und STM32F411CEU6 Development Boards anzupassen, die nun 
vermehrt von den Chinesen auf eBay und Aliexpress angeboten werden. 
Diese sind von den Maßen zwar identisch wie die BluePills, aber nicht 
pinkompatibel. Torsten wäre auch bereit, das BluePill-Shield dafür 
anzupassen.

von Philipp P. (philipp_p96)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Robotdyn soll echte BluePills anbieten. Wenn Du nur ein oder zwei Stück
> brauchst, kann ich Dir die auch zuschicken. Ich habe hier noch einige
> von den Dingern rumfliegen.
Danke für den Tipp, dann versuche ich mal mein Glück dort bzw. würde 
mich gerne melden wenn ich nicht erfolgreich war.

> Angesichts der zunehmenden Masse an Fakes plane ich auch, die SW an die
> STM32F401CCU6 und STM32F411CEU6 Development Boards anzupassen, die nun
> vermehrt von den Chinesen auf eBay und Aliexpress angeboten werden.
> Diese sind von den Maßen zwar identisch wie die BluePills, aber nicht
> pinkompatibel. Torsten wäre auch bereit, das BluePill-Shield dafür
> anzupassen.

Wenn das helfen würde, wäre das natürlich ein Träumchen. Ich hatte schon 
diverse komische Verhaltensmuster. Ich denke die blinkenden LEDs sind ja 
bekannt, aber beim letzten hatte ich auch Probleme den ESP8266 auf der 
Platine zu flashen. Im ausgebauten Zustand war es dann überhaupt kein 
Problem.

Wenn es etwas gibt bei dem man/ich helfen könnte bspw. testen dann sehr 
gerne.

von Josue (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe vor einem Jahr eine Uhr gebaut und sie funktioniert 
einwandfrei.  Aber jetzt leuchten nur noch die Eckpunkte, die Buchstaben 
nicht.  Sie wissen, was das Problem sein kann.  Ich trage den 
Torsten-Schild.

 Ich hoffe ihr könnt mir helfen, sorry für die Deutschen.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Josue schrieb:
> Aber jetzt leuchten nur noch die Eckpunkte, die Buchstaben nicht.

Entweder ist die letzte LED der Eckpunkte defekt oder die erste LED der 
Buchstaben. Überbrücke mal die letze LED der Eckpunkte. Wenn der Fehler 
nicht behoben ist, ersetze die erste LED der Buchstaben.

Es gibt im Web-Interface die Möglichkeit, die LEDs zu testen, dabei 
leuchten alle mit halber Helligkeit in kontinuierlich wechselnden 
Farben. So kann man den Fehler einkreisen.

O bien el último LED de los puntos de esquina está defectuoso o el 
primer LED de las letras. Puentea el último LED de los puntos de 
esquina. Si el error no se corrige, sustituya el primer LED de las 
letras.

En la interfaz web, tienes la opción de probar los LEDs; todos se 
iluminan a media luz en colores que cambian continuamente. De esta 
manera se puede aislar el error.

: Bearbeitet durch Moderator
von Josue (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Frank, ich werde diese Tests machen und das Ergebnis 
kommentieren.

Muchas Gracias Frank, haré esas pruebas y comento el resultado.

von Lötlackl *. (pappnase) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Als ich mich auf die Suche machte, einen Code zu finden, um mein 
DS3231-Modul zu bespassen, wurde ich hier fündig.
Allerdings hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen, genauer in der 
Funktion "rtc_get_temperature_index()".
Dort wird angenommen, dass der "fractional part" (Registeradresse 12h) 
aus den unteren beiden Bits besteht (Bit0 & Bit1).
Das Datenblatt behauptet aber was anderes, siehe Bildausschnitt. Da sind 
es Bit6 & Bit7.
Ich habe mir erlaubt, die Zeile
1
index = (buffer[0] << 1) | ((buffer[1] & 0x20) >> 1);
ensprechend anzupassen:
1
index = (buffer[0] << 1) | ((buffer[1] & 0x80) >> 7);
Vielleicht ist dieser Umstand schon bekannt und in den Tiefen des 
32-Seitigen Threads versteckt.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lötlackl *. schrieb:
> Allerdings hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen, genauer in der
> Funktion "rtc_get_temperature_index()".

Danke für den Hinweis, werde ich mir bei Gelegenheit näher anschauen.

> Das Datenblatt behauptet aber was anderes, siehe Bildausschnitt. Da sind
> es Bit6 & Bit7.
> Ich habe mir erlaubt, die Zeile
> index = (buffer[0] << 1) | ((buffer[1] & 0x20) >> 1);
>
> ensprechend anzupassen:
> index = (buffer[0] << 1) | ((buffer[1] & 0x80) >> 7);

Dass Du damit aus buffer[1] (dem fractional Part) nur das höherwertige 
Bit von zwei Bits holst, ist Dir klar? Okay, ich hole auch nur ein Bit 
und dann scheint das auch noch das falsche zu sein ;-)

1 Bit = 0,5° Genauigkeit
2 Bits = 0,25° Genauigkeit

Übrigens: Dein Zitat aus dem WC-Source ist falsch, hier steht 0x02 und 
nicht 0x20:
1
index = (buffer[0] << 1) | ((buffer[1] & 0x02) >> 1);
Nichtsdestotrotz holt dies immer nur eine Null aus dem Register, das 
heißt, der aktuelle WC-Source ignoriert die Nachkommastellen der 
Temperatur. Nicht sooo schlimm ;-)

Werde ich korrigieren.

von Lötlackl *. (pappnase) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Übrigens: Dein Zitat aus dem WC-Source ist falsch, hier steht 0x02 und
> nicht 0x20:

Oh, stimmt ;-)

Ich bin auch nur ein Mensch.

: Bearbeitet durch User
von Josue (Gast)


Lesenswert?

Josue schrieb:
> Hola, construí un reloj hace un año y funciona bien. Pero ahora
> solo se iluminan los puntos de las esquinas, las letras no. Sabes cuál
> puede ser el problema. Llevo el escudo de Torsten.
> Espero que puedas ayudarme, lo siento por los alemanes.

Hallo, nach mehreren Tests war es endlich das Netzteil, das keine 5V 
sendete.  Der Wechsel hat das Problem gelöst.  Vielen Dank.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Josue schrieb:
> Hallo, nach mehreren Tests war es endlich das Netzteil, das keine 5V
> sendete.  Der Wechsel hat das Problem gelöst.

Danke für die Rückmeldung. Viel Spaß!

von Dario C. (dario) Benutzerseite


Lesenswert?

Moin Zusammen,

vor einiger Zeit habe ich einen Bekannten besucht
bei dem ein Wordclock-Nachbau an der Wand hing.

Er hat sie von seiner Frau dieses Jahr zum Geburtstag geschenkt 
bekommen.
Die hat die Uhr hier erworben: 
https://build-yours.de/product/wordclock-jupiter

Ich berichte aus zwei Gründen:

1) Als Alternative für diejenigen, denen der Nachbau hier zu kompliziert 
ist.

2) Eventuell könnte jemand mal prüfen, ob sich ja die Rechtslage 
mittlerweile
   geändert hat und Nachbauten sind erlaubt.
   Die Seite ist leicht zu finden und ich nehme an, die Rechteinhaber 
kennen
   sie auch, haben aber nichts unternommen.
   Eventuell liest  ja hier auch ein Verantwortlicher von build-yours.de
   hier mit und kann was dazu sagen.


Grüße aus dem Pott

Dario

von Teo (Gast)


Lesenswert?

Dario C. schrieb:
> 1) Als Alternative für diejenigen, denen der Nachbau hier zu kompliziert
> ist.

*500€* ???

Dario C. schrieb:
> 2) Eventuell könnte jemand mal prüfen, ob sich ja die Rechtslage
> mittlerweile
>    geändert hat

*500€*  -> Lizenz?!

von Dario C. (dario) Benutzerseite


Lesenswert?

Die vergoldete kostet knapp 500€.

Aber ein Frontplatte gibt es ab 15,99€

Hier die Preise die mir angezeigt werden:
1
Ziffernblätter:
2
PET, weiß: 15,99€
3
PET, Schiefer: 15,99€
4
Arcyl, gelasert: 79,99€
5
Edelstahl, gelasert: 79,99€
6
Vergoldet, gelasert: 299,99€
7
Rost, gelasert: 49,99€
8
9
Bausätze:
10
PET, weiß: 179,99€
11
PET, Schiefer: 179,99€
12
Arcyl, gelasert: 247,99€
13
Edelstahl, gelasert: 252,99€
14
Vergoldet, gelasert: 462,99€
15
Rost, gelasert: 212,99€
16
17
Fertig:
18
PET, weiß: 199,99€
19
PET, Schiefer: 199,99€
20
Arcyl, gelasert: 272,99€
21
Edelstahl, gelasert: 282,99€
22
Vergoldet, gelasert: 492,99€
23
Rost, gelasert: 242,99€

Keine Frage, ich finde die vom Schriftsatz und dem rechteckigen Format 
her schlechter, aber es wundert mich schon, dass die eine Frontplatte 
für 16 Euro vertreiben.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Dario C. schrieb:
> ich finde die vom Schriftsatz und dem rechteckigen Format her
> schlechter,

Das hast du nett gesagt :) Ich würde die bei mir nicht aufhängen. Sie 
ist meiner Meinung nach hässlich.  Ist aber ja "Geschmackssache".

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Was sind eigentlich diese wc-tables?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bastler schrieb:
> Was sind eigentlich diese wc-tables?

Diese beschreiben

- das Layout der konkreten verwendeten Buchstabenfront (Höhe x Breite 
der Matrix, Buchstabenanordnung)
- den Aufbau der verwendeten Sprache (deutsch, englisch, italienisch, 
spanisch, schweizer-deutsch etc, aber auch "Ossi", "Wessi", "Ruhrpott" - 
ebenso kurze & knappe oder ausführliche Formulierungen bei der WC24)

: Bearbeitet durch Moderator
von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Stehen da ach Ausnahmen drin, wie dass aus "Eins" "Ein Uhr" wird?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bastler schrieb:
> Stehen da ach Ausnahmen drin, wie dass aus "Eins" "Ein Uhr" wird?

Ja.

von Andreas B. (alidi)



Lesenswert?

Hallo Zusammen,

endlich ist meine WC12 fertig. Anbei ein paar Bilder und ein Video

von Florian S. (soccermaster)


Lesenswert?

Ein freundliches Moin hier ins Forum.
Ich bin neu hier und und habe vor, in mein 3D-gedrucktes Cover die 
Wordclock einzubauen. Aber ich habe da noch so meine Schwierigkeiten, da 
ich eigentlich gerne auf WLAN oder Bluetooth verzichten würde. Und 
lieber die Uhrzeit mit zwei Tasten einstellen würde. Ich könnte aber 
alternativ auch einen Ethernetport anschliessen, allerdings finde ich 
dazu auch nicht viel.
Die LEDs WS2812 habe ich schon mal. Und das Cover :) Für den Rest bin 
ich entsprechend offen. Könnt ihr mir dazu einen Hinweis geben, in 
welche Richtung ich gucken sollte?

Danke und Gruß, Florian

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Florian S. schrieb:
> da
> ich eigentlich gerne auf WLAN oder Bluetooth verzichten würde.

Die Frage des Betriebs ohne ESP-Modul wurde hier

Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"

schon einmal diskutiert.

von Florian S. (soccermaster)


Lesenswert?

Puuuh, Danke. Aber das bedeutet dann ja definitiv, dass es ohne ESP 
Modul nicht geht. Komisch und schade, aber ok.

Wenn ich mir so ein ESP Modul besorge, benötige ich dann auch noch das 
Shield? Wo bekomme ich das her? Für das STM32 Developer Board dann wohl.

Oder geht dass dann ohne Shield mit dem ESP?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Florian S. schrieb:
> Aber das bedeutet dann ja definitiv, dass es ohne ESP
> Modul nicht geht.

Korrekt. Du kannst aber - wenn alles läuft, auch den ESP auf AP mit 
einem nicht öffentlichen Password umstellen, so dass dann kein 
Netzwerkverkehr mehr läuft. Du musst dann aber in regelmäßigen 
Zeitabständen die Uhrzeit manuell nachstellen, indem Du Dich z.B. mit 
dem Handy auf dem ESP einloggst und das über die Weboberfläche machst.

> Oder geht dass dann ohne Shield mit dem ESP?

Du kannst natürlich alles mit Dupont-Kabeln zusammenklatschen. Wird aber 
ein ziemlicher Kabelverhau. Für den ESP gibt es dafür bei eBay & Co für 
wenig Geld eine Adapterplatine, wo dann die Anschlüsse als Stifte 
ausgeführt sind.

Wesentlich einfacher wird es mit einem Shield. Ich kann da mal bei 
Gelegenheit schauen, was ich noch in der Schublade habe. Torsten hat in 
der Vergangenheit dafür Sammelbestellungen gemacht. Ob da gerade etwas 
aktuell ansteht, weiß ich nicht. Du findest die nötigen Infos dazu im 
WordClock-Artikel.

von Nina H. (ninah)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin neu hier und was Programmieren oder Elektronik angeht nicht 
wirklich versiert. Hatte schon ein paar kleine Projekte mit Arduino, 
Raspberry und Co. aber würde mich nicht als Fortgeschritten bezeichnen. 
Ich würde die Uhr jedoch gerne bauen. Mir fehlt aber das Word Clock 
Shield... Das finde ich leider nirgends online. Kann mir da jemand 
weiter helfen? Ich fürchte, wenn ich anfange meine eigene Platine zu 
löten werde ich nie fertig. :(


Liebe Grüße,
Nina

von Torsten G. (wawibu)


Lesenswert?

einzelne Shields für das MiniDev habe ich noch - für den Nucleo habe ich 
noch gnügend Shields.

Aktuell habe ich keine Sammelbestellung geplant. Die Nachfragen sind 
einfach sehr gering. Ich habe eine Liste angefangen, kann dazu aber noch 
kein Termin nennen, da ich Mindestmengen erreichen muss um die Preise 
aus dem WordClock Artikel zu errreichen. Wer auf die Liste möchte, kann 
sich einfach bei mir melden. Sollte ich dann irgendwann die Mengen 
zusammen haben, werde ich alle auf der Liste anschreiben und erneut 
abfragen.

von Thomas K. (tk-ber)


Lesenswert?

Hallo Frank,
Um Torstens mögliche Shield Bestellung etwas zu befeuern: Hast Du Zeit 
und Muße gefunden das Parallel-/  Nachfolgeprojekt Uclock 
weiterzudenken?
Ist da mit ner Weiterentwicklung zu rechnen?
Danke Thomas

PS: Ich hab auf die Schnelle nur den Artikel gefunden 
https://www.mikrocontroller.net/articles/UClock
Gab es da nie einen separaten Thread?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Ist da mit ner Weiterentwicklung zu rechnen?

Ja, es wird da demnächst weitergehen. In den letzten Monaten habe ich da 
wenig Zeit gefunden.

> PS: Ich hab auf die Schnelle nur den Artikel gefunden
> https://www.mikrocontroller.net/articles/UClock
> Gab es da nie einen separaten Thread?

Doch, den gibt es.

Beitrag "uClock - Matrix-Uhr mit WS2812 LEDs"

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen miteinander,

ich hab noch alle Bauteile hier und wollte über die freie Zeit einne 
neue WC aufbauen. Allerdings frage ich mich, ob es eine Alternative zur 
STM32F103C8T6-Bluepill gibt. Da ich selbst schon auf Fälschungen 
hereingefallen bin, meine Expertise diesbezüglich aber eher fehlt, hier 
die Frage. Möchte keine Bluepill auf Ali ordern, mit dem Gedanken des 
scheiterns im Hinterkopf.

Vielleicht hat ja jemand ne Idee/Antwort

Liebe Grüße und Danke im Voraus
couglyn

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Allerdings frage ich mich, ob es eine Alternative zur
> STM32F103C8T6-Bluepill gibt.

Es ist geplant, das Projekt auf die neuen Blackpills mit STM32F401 und 
STM32F411 zu portieren - genau wegen der Fake-Problematik des 
STM32F103C8T6.

Allerdings ist dafür auch ein neues Shield notwendig, da diese 
Blackpills zwar dieselbe Pin-Anzahl und Größe haben, jedoch nicht 
komplett pinkompatibel sind. Das kann daher noch etwas dauern.

Alternativ kann ich Dir die Zusendung eines STM32F103 Bluepills 
anbieten, da ich mich bereits vor ein paar Jahren mit den Dingern 
eingedeckt habe - lange bevor es diese Fakes überhaupt gab. Ich habe 
daher noch jede Menge davon da.

: Bearbeitet durch Moderator
von MisterT (Gast)


Lesenswert?

Thomas G. schrieb:
> Hallo Zusammen
>
> Ich habe öfters Probleme mit den DS18b20 Sensoren.
> Die Charge hatte 20 Sensoren und einige der Sensor zeigen an der Uhr
> stets 680 Grad oder 194.5 Grad. Der Pullup von 4k7 ist verbaut und ich
> habe auch andere Werte ausprobiert.Ich dachte scho es seien ein paar
> Fake-China-Sensoren aber sie funktionieren an einem Arduino mit Testcode
> jeweils perfekt.
> Hat noch jemand ähnliche Probleme?
>
> Gruss

Ich hab das selbe Problem, hast du mittlerweile eine Lösung gefunden?

von Matthias G. (matzze11)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe auch bereits vor einigen Jahren zwei Wordclock gebaut. Leider 
ist eine Uhr defekt und ich vermute, dass es an dem ESP liegt. Beim 
versuch diesen auszulöten muss ich das Shield beschädigt haben.

Hat jemand von euch noch ein Shield für die MiniDev Board das er 
verkaufen würde damit ich es neu aufbauen kann? Alternativ ginge auch 
die Nucleo Variante.
Ich habe versucht Torsten zu kontaktieren aber da gab es wohl Probleme 
mit dem E-Mail Versand, deshalb auf diesem Weg.

Würde mich riesig freuen wenn mir jemand aushelfen könnte!

von Stefan K. (franz_j)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
Nach Aufräumen des Arbeitszimmers kamen ein paar Dinge hervor, die ich 
offenbar nicht mehr benötige. Es haben sich insgesamt 6 Zwischenböden 
angesammelt. Davon 4x ohne und 2x mit Ambilight. Allerdings sind die 
Ecken der Zwischenböden mit Ambilight abgesägt, für eine 'schwebende' 
Frontplatte.  Die Platten wurden liegend gelagert und sind nicht 
verzogen.

Dazu noch 4x Shield MiniDevBoard V5, 3x davon teilweise mit 
Widerständen/Dioden/Transistor bestückt. Ein Shield ist vollständig 
bestückt mit Spannungsabschaltung, AMS1117, ESP und DS3231. Der STM32 
ist gesockelt, könnte also relativ einfach entfernt werden. Allerdings 
habe ich es damals nicht ans laufen bekommen. Entweder lief die 
Programmierung nicht oder (was wahrscheinlicher ist) nach der 
Programmierung fuhr irgendwas nicht hoch. Da mir damals (und heute) aber 
die Zeit und Lust fehlte, mich weiter damit zu beschäftigen, hat evtl. 
jemand daran Interesse. Zu jedem Shield würde ich (kostenlos) ein 
Tischnetzteil 5V/4A (ATS024T-A050) dazu legen.

Falls Interesse besteht, gerne PN.
Frohes Fest und einen guten Rutsch.

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (michaela_b)


Lesenswert?

Hallo, ich habe Interesse an ein bis drei Zwischenböden, was würden die 
Kosten und wo könnte ich mir die eventuell abholen um Versandkosten zu 
sparen?

vg

Michael

von Stefan K. (franz_j)


Lesenswert?

Danke für eure freundlichen Nachrichten. Bitte verzeiht die verzögerten 
Antworten meinerseits.
Zwei unbestückte Shields sind weg.
@michaela_b: Ich habe dir heute nachmittag geantwortet.

Ich habe noch fertig geschnittene Teile von Alutech für Rahmen in 
schwarz matt inkl. Poly-Pack Montageset gefunden. 3 Stück vorhanden, nie 
verbaut. Bitte gerne wieder PM.

Ich frage mich langsam, was ich eigentlich damit vor hatte...

: Bearbeitet durch User
von Philipp S. (revolutio)


Lesenswert?

Hallo,

ich such noch ein Zwischenboden und dazugehörige LEDs, anzubieten hätte 
ich einen Zwischenboden WC24 und 4 Shields für Nucleo.

von Stefan K. (franz_j)


Lesenswert?

Zwischenböden und Shields sind weg. Ich wünsche euch viel Spaß beim 
Basteln.

'Leider' sind jetzt noch mehr Dinge aufgetaucht: Es haben sich drei 
Sätze der LED's für die 12h-Variante angefunden. Noch in der OVP. Pro 
Satz hätte ich gerne 30€.
Die Aluprofile für die Rahmen sind ebenfalls noch zu haben. Inkl 
Befestigungssatz hätte ich ebenfalls gerne 30€.
Jeweils plus Versand.

Ich hab schon ein schlechtes Gewissen, das ich hier so einen Marktplatz 
mache. Wenn das nicht gewünscht ist, bitte meine Beiträge löschen.

von Roman H. (roman_h885)


Lesenswert?

Hallo

Ich würde mir gerne eine WC24 bauen, hat jemand noch 1-2 shields und ev. 
ein WC24 Zwischenboden?

von Franzl (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Per URL-Befehl kann man ja das Display an- und ausschalten, was ich in 
Home Assistant damit auch in flexiblere Routinen und einen Schalter 
eingebaut habe.
Aber gibt es auch irgendeine schlanke Möglichkeit, den aktuellen Status 
zu erfahren? Im Webinterface wird ja angezeigt, ob die LEDs aktuell an- 
oder ausgeschaltet sind, zumindest die Uhr selbst weiß es also.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo Franzl, schau mal in HA nach der Scrape. Damit kannst du Elemente 
Webseite ermitteln. Gruss Romab

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine WordClock 24 und eine WordClock 12.
Mir ist bei beiden schon vor längerem aufgefallen, dass der Lauftext bei 
den Wetterdaten keine Werte unter 0 Grad anzeigt.
Kommt Euch das bekannt vor und gibt es eine Lösung zu dem Problem?

Gruß
Thomas

von Franzl (Gast)


Lesenswert?

Roman schrieb:
> Hallo Franzl, schau mal in HA nach der Scrape. Damit kannst du
> Elemente
> Webseite ermitteln. Gruss Romab

Hallo Roman,

Danke!
Der Blick in den HTML-Quelltext der WordClock-Statusseite hat mich zwar 
erstmal ratlos zurück gelassen, aber mit der HA-Doku und ein bisschen 
Try & Error scheint es tatsächlich zu klappen, über
    select: "td"
    index: 24
bekommt man den on/off Status von Display Power :-)

von X. O. (overflow)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
habe heute meinen Keller ausgemistet.

Zu verschenken:
1x Frontplatte (ca. 1,5 kg)
3x Frontplatte mit gefräster Rückplatte (ca. 3,5 kg)

Die Kantenlänge der Frontplatte beträgt 45cm, das Raster der Leds müsste 
so sein wie die hier angebotenen Streifen, bitte aber nochmals checken.

Bei Interesse einfach melden. Versand erfolgt aus Italien und müsste 
jeder selbst übernehmen.

von X. O. (overflow)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bilder

Ps. Die Frontplatten sind aus Edelstahl(nicht magnetisch).

von Matthias G. (matzze11)


Lesenswert?

Guten Abend zusammen,
ich habe vor einiger Zeit auch zwei WordClock aufgebaut und eine hat 
sich perfekt in unser Wohnzimmer eingefunden, eine ist zu Freunden 
gegangen.
Nun ist eine Uhr defekt und ich bekomme das beim Besten willen nicht 
mehr repariert.
Durch den Austausch der Shields zwischen den Uhren weiß ich, dass es am 
Shield oder am STM32 bzw. Wlan Modul liegen muss. Netzteile habe ich 
bereits getauscht und das Problem wurde damit nicht gelöst.
Nun habe ich bereits zwei Ersatzshields erhalten und die Schaltung damit 
neu aufgebaut. Ich habe sogar beim alten Shield den STM32 & Wlan Modul 
ausgelötet und jeweils ein neues eingelötet. Wie es der Teufel so will 
bekomme ich jedoch keines der 3 mehr zum Laufen. Das ist echt zum Mäuse 
melken!
Der Aufbau ist komplett, STM32 erfolgreich geflasht. Ich bekomme jedoch 
das ESP8266-Wlan-Modul nicht mehr geflasht. Ich bekomme die Verbindung 
einfach nicht hin. Im selben Setup bekomme ich das funktionierende Board 
geflasht, die andere 3 jedoch nicht.

Ich bin hier nun mit meinem Latein am Ende:
- Hat jemand aus der Community noch eine gute Idee was ich noch 
tun/probieren könnte?
- Hat jemand alternativ ein bestücktest, geflashtes Board rumliegen das 
er für einen entsprechenden Unkostenbetrag abgeben würde?

Viele Grüße und danke im Voraus!
Matthias

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

Hallo Matthias,

mein Vorschlag ist, alle Verbindungen vom STM32... zum ESP8266-12-Modul 
sorgfältig zu kontrollieren (Durchgangsprüfer), ggf. vorsichtig 
nachlöten.

Welches Tool verwendest Du zum Flashen des ESP8266-Moduls? Ggf. anderes 
Tool verwenden.

Welches Shield verwendest Du?

Kannst Du Bilder vom Shield hier einstellen?

Gruß Günter

von Günter H. (gnter_h534)


Lesenswert?

...Zu spät eingefallen - hier gibt es einen Thread zu Problemen mit dem 
Flashen:

Beitrag "Wordclock Flashen ESP8266 Probleme"

Vielleicht gibt es darin weitere Hilfe.

von Matthias G. (matzze11)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Günter,
danke für die schnelle Antwort.
- Alle Boards sind "V5"
- Ich habe den esp8266_flasher im Einsatz, habe jedoch auch andere 
versucht mit dem selben Ergebnis

Ich habe mal Bilder aller 3 Boards angehängt. Dazu zwei Hinweise:
- Mir ist bei dem "repariert" Board (siehe Bild) aufgefallen, dass "R4" 
fehlt, dieses Board hat jedoch bereits genau so funktioniert, deshalb 
habe ich den Widerstand nicht nachträglich ergänzt
- Beim "Neu 1" Board wollte ich die Spannungsabschaltung nutzen, deshalb 
etwas anders aufgebaut

Den Thread mit den Problemen beim Flashen werde ich in den nächsten 
Tagen mal durcharbeiten, Danke für den Hinweis.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.