Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MiniLA Version MockUp


von 7805 (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> 5V/1A netzteil sollte jeder haben

Schau dir mal die ganzen Platinen hier im Forum an. Da ist bestimmt zu 
95% ein Linearregler alá 7805 oder eben ein Schaltregler drauf. Ich hab 
zu Hause auch nur diese billigen Netzteile, bei denen ich den 
Spannungsbereich einstellen kann z. B. das hier:
http://www.pollin.de/shop/dt/MjA3OTQ2OTk-/Stromversorgung/Netzgeraete/Steckernetzgeraete/Steckernetzteil.html
Der Rest macht der Schaltregler. Ich müsste mit dann zu der Platine vom 
LA und den Tastköpfen noch eine zusätzliche für die Spannungsversorgung 
machen.
Finde ich unsinnig. Einfach Linearreger drauf und gut ist

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

7805 schrieb:
>
> Schau dir mal die ganzen Platinen hier im Forum an. Da ist bestimmt zu
> 95% ein Linearregler alá 7805 oder eben ein Schaltregler drauf.

ja und ? Was glaubst du warum bei dem LA hier ein rauscharmes schnelles 
3.3V LDO verbaut wird ?


> Ich hab
> zu Hause auch nur diese billigen Netzteile, bei denen ich den
> Spannungsbereich einstellen kann z. B. das hier:
> http://www.pollin.de/shop/dt/MjA3OTQ2OTk->; 
/Stromversorgung/Netzgeraete/Steckernetzgeraete/Steckernetzteil.html

super idee, ein 0815 netzteil der bei den 750mA schnellen peaks 
zusammenbrechen wird. Solltest du kein troll sein sondern nur ein 
unwissender, kauf eins von den beiden und alles wird gut:

http://www.pollin.de/shop/dt/MzAzOTQ2OTk-/Stromversorgung/Netzgeraete/Steckernetzgeraete/Stecker_Schaltnetzteil_SYS1298_1305W2E.html

http://www.pollin.de/shop/dt/OTYxOTQ2OTk-/Stromversorgung/Netzgeraete/Steckernetzgeraete/Stecker_Schaltnetzteil_KSUFB0500100D1EU.html

Übrigens, beide sind günstiger als dein 0815 netzteil und 7805 ... 
kannst also noch Geld sparren (und Zeit bei fehlersuchen wenn der minila 
nicht funktionieren wird ...)

> Der Rest macht der Schaltregler. Ich müsste mit dann zu der Platine vom
> LA und den Tastköpfen noch eine zusätzliche für die Spannungsversorgung
> machen.
> Finde ich unsinnig. Einfach Linearreger drauf und gut ist

welche platine ?
PC -> USB -> minila
Steckernetzteil -> minila

von 7805 (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> welche platine ?

Die Platne Steckernetzteil -> minila

Thomas R. schrieb:
> super idee, ein 0815 netzteil der bei den 750mA schnellen peaks
> zusammenbrechen wird.

Das Netzteil hat auch 1A...

Wo ist da jetzt das Problem, so wie Anfags gedacht, die 
Spannungsversorgung onboard zu machen?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn du unbedingt drehstrom betriebenes LA brauchst dann geh einfach wo 
anders trollen, niemand zwingt dich zu kaufen.

von 7805 (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Wenn du unbedingt drehstrom betriebenes LA brauchst dann geh einfach wo
> anders trollen, niemand zwingt dich zu kaufen.

Jetzt bleib doch mal auf dem Teppich. Ich hab doch lediglich gesagt, 
dass ich einen 7805/LM2576 o.ä. besser finde, da ich dann anschließen 
kann was ich will. (vorausgesetzt >=7V). Keiner spricht hier von 
Drehstrom oder sonst irgend was. Es ist aber nun mal Fakt, dass sich 
jeder, der keine geregelten 5V aus einem Netzteil bekommt, sich erst 
eine zusätzliche Platine anfertigen muss. Wer ein 5V Netzteil hat, kann 
doch einfach den Spannungsregler nicht bestücken und brücken.
Also ganz ruhig bleiben...

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Irgendwann hab ich mal gelernt:
Eine Software ist erst dann gut, wenn der dümmste User sie bedienen
kann.
Leider verlieren gute Entwickler manchmal den Bezug zu Ihrer Umwelt.
Ich Entwickle nicht für mich, sondern für den "Kunden".
Wenn ich ein Produkt veröffentliche, versuch ich die breite Masse
zu erreichen. Auf Grund meiner langjährigen Lebenserfahrung, bin ich
immer gut gefahren, ein Produkt "idiotensicher" vorzuführen. Das
Ansprechen vieler Interessenten ist dann Gewiss.

Ich will aber hier niemand hier zu nahe treten.

Wigbert

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Wigbert,

mir ist schon klar das einige hier neigen dazu ringkerntrafos mit 24V 
und schrabuklemmen als "die nonplusultra spannugnsversorgung für alles" 
zu benutzen.

Meistens ist aber die einfachste methode das beste (das will der Kunde 
auch, etwas was funktioniert).

Statt irgendwelchen netzteilen mit 24V und mehreren LDOs reicht ein 0815 
5V/1A netzteil. So ein netzteil kostet nix, man kann es überall kaufen 
und ist genau was wir brauchen.

Wer keine 4eur für ein netzteil hat braucht auch kein minila, der kostet 
deutlich mehr als 4eur. Alleine der rauscharme 3.3V LDO kostet schon 
fast so viel.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas,
ich hatte glaub ich, jemand dabei der unseren LA mit 12 V betrieb.
Ich dachte eine Überlegung ware es wert, ein 100 Euro Gerät
(ich übertreib mal) mit ein paar Cent gegen Überspannung zu schützen.
Ich dachte Ihr hätten vielleicht eine pfiffige(günstige) Idee.

Aber ist Eure Entscheidung und nicht böse sein.

Wigbert

von Remote O. (remote1)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> Thomas,
> ich hatte glaub ich, jemand dabei der unseren LA mit 12 V betrieb.
> Ich dachte eine Überlegung ware es wert, ein 100 Euro Gerät
> (ich übertreib mal) mit ein paar Cent gegen Überspannung zu schützen.
> Ich dachte Ihr hätten vielleicht eine pfiffige(günstige) Idee.

Die pfiffige und günstige Idee ist ein 7805 oder ein lm2576, wie bereits 
von einem meiner Vorredner vorgeschlagen.
Wir werden ja sehen, was in der Artikelumfrage raus kommt...

von stephan_ (Gast)


Lesenswert?

Die paar Lötstützpunkte für eine 7805 und zwei Kondensatoren machen das 
Kraut sicher nicht fett, wer die nicht will, macht eine Brücke.

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Ich habe mal die Schaltpläne als Bilder im Artikel hochgeladen.

Vielleicht findet ja wer noch einen Fehler oder ähnliches.

Ich mache mich mal wieder ans routen der Spannungsversorgung und des 
ADUMs für die galvanische Trennung.

John

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

es gibt evt. eine gute nachricht für die die usb powered wollten.

Mit hilfe von Murata NMK0509SAC und PTH08080WAZ dc wandlern funkioniert 
es bei dem prototyp. Habe im prinzip alles was man kaufen kann an dc 
wandlern ausprobiert, die beiden haben sehr hohen wirkungsgrad, kosten 
nicht viel und sind lieferbar.

Beim 20ns bereich liegt der usb verbrauch beim 450mA (und entsprechend 
weniger in der langsameren bereichen). Lediglich in 10ns bereich sind im 
idle mode 515mA, nach dem einschalten (bzw nach dem minila enumeriert 
hat) sind es 520mA. Das muss ich ändern, das liegt an dem vhdl design da 
z.b. nach dem man in 20ns bereich wechselt, messung macht läuft der 
minila anschliessend im idle mode mit 445mA. Der PTH08080WAZ kommt sehr 
gut klar mit einer stromspitze wärend der messungen im 10ns bereich, es 
sind nur 5ns. Mir ist natürlich schon klar das wenn man auf den trigger 
wartet dann 515mA sind.

Sollte es interesse bestehen an so einer lösung werde ich weiter testen. 
Die 5V für den FT2232D und ADUM4160 sind z.zt. mit einer Zener diode 
geregelt, ich denke sollte man auf den lpt anschluss verzichten wollen 
werden es 8mA weniger sein da der 74HC4053 nicht benötigt wird (so wie 
es Wolfgang beim coolLA gemacht hat).

Noch etwas, ADUM4160 sind z.zt so gut wie nicht lieferbar, meins hat 
mich 40eur gekostet 
(http://www.electronics-shop.dk/?id=1038&currency=EUR), sollten alle ein 
ADUM4160 verbaut haben wollen muss eine bestellung bald erfolgen (und 
dann wird irgendwann im november geliefert ...). Es gibt zwar jemanden 
der die gerade vorrätig hat 
(http://www.circuitsathome.com/products-page/components), dann muss aber 
die bestellung auch bald gemacht werden.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Mit hilfe von Murata NMK0509SAC und PTH08080WAZ dc wandlern funkioniert
> es bei dem prototyp.
> Beim 20ns bereich liegt der usb verbrauch beim 450mA (und entsprechend
> weniger in der langsameren bereichen). Lediglich in 10ns bereich sind im
> idle mode 515mA, nach dem einschalten

es bleibt auch so, beim timeanalysis fw sind 505mA das beste was ich 
erreicht habe. Beim stateanalysis sind es 500mA.


>
> ich denke sollte man auf den lpt anschluss verzichten wollen
> werden es 8mA weniger sein da der 74HC4053 nicht benötigt wird (so wie
> es Wolfgang beim coolLA gemacht hat).

das hat nix gebraucht, im gegenteil, die zusätzliche logik in dem CPLD 
frisst noch mehr strom.


Da es kein feedback/fragen/interesse gibt lasse ich es sein mit dem usb 
powered. Evt. wird eine bestückungsvariante geben.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

mir war wieder langweilig, habe nochmal 2.5V für VCCIO von dem CPLD und 
2.5V für SRAM getestet. Es waren zwar ein paar mA weniger, aber gesammt 
lohnt der aufwand nicht mehr.

Habe John-Eric die test resultate zugeschickt, wenn noch platz ist auf 
der platine wird er beide versionen bestückbar machen.

Übrigens, wer will kann die CPLDs vorprogrammiert bekommen, ich habe in 
den prototyp Yamaichi Burn-In Sockeln verbaut, kann also SRAM/CPLD 
testen und CPLD vorprogrammieren.

von Michael B. (planlessmichi)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Übrigens, wer will kann die CPLDs vorprogrammiert bekommen

Das klingt doch super. Allerdings... Es steht ja noch aus, ob wir 
"Nutznießer" das Teil irgendwie teilbestückt bekommen... Sollte das der 
Fall sein - was ich ansich sehr begrüßen würde - dann wäre das mit der 
Vorprogrammierung dann aber hinfällig, oder

von stephan (Gast)


Lesenswert?

Ich finde das auch super, USB-powered muss nicht sein, jeder hat doch 
ein Netzteil am Tisch, 5V sind kein Problem (ggf. mit 7805, wer das 
bestücken will). Und wenn wir die SMD-Teile vorbestückt bekommen, ist 
das noch besser, die Programmierung des CPLD geht doch über USB, das 
habe ich irgendwo gelesen.

von stephan (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, was ist denn jetzt mit den Tastkop-Platinen? Kommen die onboard 
oder abtrennbar oder komplett extra?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Tastkopf platinen werden extra gemacht, die macht "Wigbert Picht-dl1atw 
(wigbert)". Er hat minila bestellungen abgewickelt gehabt, hat auch die 
layouts usw., das sparrt zeit.


Was die "usb programmiereung" angeht, klar das geht schon, xc3prog wird 
dafür benutzt.

Da ich sowieso die CPLDs prüfen werde kann die auch sofort 
vorprogrammieren, die juckt es nicht beim löten ob die leer oder 
programmiert sind.

Es ging mehr dadrum etwas zeit zu sparren, sonst muss jeder von euch:
- xc3prog usb descriptor programmieren
- board umjumpern auf xc3prog funktion
- programmieren
- board umjumpern auf minila
- minila usb descriptor programmieren
- testen ob geht.

anstatt (evt. löten), usb descriptor programmieren und testen.
Xc3prog funktioniert an sich gut (ausser auf meinem laptop, das wird 
wohl an mir liegen). Logischerweise wer ein Xilinx jtag cable hat 
braucht es nicht, dann gehts viel einfacher.

von phil (Gast)


Lesenswert?

hi,
wie ist der aktuelle stand der dinge?
was muss noch alles gemacht werden bis das projekt "fertig ist"
gruß phil

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil,

ich muss heute nur noch eine kleinigkeit (LDO verbrauch) testen dann 
kann John-Eric zu ende routen. "Leider" war ich im urlaub und hatte mein 
Labor nicht mit :)

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Ich habe die Schaltpläne und die Platinenbilder mal aktualisiert.
http://www.mikrocontroller.net/articles/Minila_Version_MockUp#Layout

Der freie Rand um die USB-Buchse ist wegen der galvanischen Trennung 
(3,5mm breit).
Laut http://www.mikrocontroller.net/articles/Leiterbahnabst%C3%A4nde für 
1000V

Es fehlt nur noch die Anbindung an den Regler.
Ich hoffe das ich Übermorgen fertig bin mit dem Layout, wenn alles gut 
läuft.

Der Überhang von dem Hohlstecker und der USB-Buchse ist ~3mm.

Gruß
John-Eric

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Toll ...

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

So noch einmal alles Aktualisiert.
http://www.mikrocontroller.net/articles/Minila_Version_MockUp#Layout

Was fehlt, sind noch einige Masse-Durchkontaktierungen und 
Verschönerungen der Platine. Ansonnsten ist alles geroutet.

Fals irgendwer noch einen Fehler findet, wäre ich über einen Post 
dankbar.

Gruß John-Eric

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

super, und ich habe vhdl angepasst damit der minila2 etwas
sanfter startet/läuft. Der USB verbrauch (USB powered) ist
(mit NMK0509SAC oder MEV03S0509SC dc/dc) folgendes:

Original design:
- 520mA - minila angeschlossen, enumeriert aber software nicht gestartet
- 505mA - nach dem software start
- 537mA - warten auf trigger beim 100 MHz timebase
- 425mA - memory readback zum PC
- 520mA - idle (nach capture und readback)

Jetzt:
- 395mA - minila angeschlossen, enumeriert aber software nicht gestartet
- 385mA - nach dem software start
- 537mA - warten auf trigger beim 100 MHz timebase
- 425mA - memory readback zum PC
- 455mA - idle (nach capture und readback)


und dann entsprechend weniger beim anderen timebase einstellungen.


USB Suspend verbrauch liegt beim 48mA, weniger wird nicht da der dc/dc
wandler 40mA ruhestrom hat. Eine aufwendige logik könnte das problem
lösen, habe etwas herumgespielt mit ADUM1100 und mosfet/pwren, aber ich 
denke es ist nicht wirklich notwendig.


Damit sind folgende dc/dc wandler für USB-powered version getestet
und funktionsfähig:

 - MEV03S0509SC (3W, gleiche gehäuse wie 2W varainten)
 - NMK0509SAC   (2W)


Der MEV03S0509SC ist optimal, aber teuer.
Der NMK0509SAC geht auch, allerdings wird beim 100MHz timebase im idle
mit 100% belasstet und in capture mode mit 120%.  Für normal betrieb, 
sprich die 5.12µs capture time nix böses, wer aber stundenlang
auf trigger warten wird beim 100MHz timebase kann schon ein 3W 
gebrauchen können (oder damit rechnen das der dc/dc sich schneller 
verabschieden wird).


Bei meinem HP mobile workstation "laptop" mit 1.5m USB kabel und 540mA 
belasstung geht die VUSB auf 4.9V runter, beim sehr alten laptop waren
es nur noch 4.65V (und bis 10mA mehr). Es reicht also, notfalls gehen 
auch 4.5V da der ADUM schaltet sich erst bei 4.4V ab, FTDI und dc/dc bei 
4.35V.

Ein NMK0505SAC ist nciht empfehlenswert, durch die belastung bricht die 
sec. spannung zu weit runter, so läuft der LDO nicht mehr stabil,
nur mit den "guten Laptop" konnte noch daten lesen, aber auf dauer
nicht wirklich optimal.


Wer nicht USB-powered benutzen wird kann natürlich auch 0815 dc/dc 
nehmen, habe hier zum test steinalte NMV0505SA benutzt, ging wunderbar.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

John-eric K. schrieb:
>
> Fals irgendwer noch einen Fehler findet, wäre ich über einen Post
> dankbar.
>


scheib den PTH08080W etwas mehr nach rechts, sonst passt der C40 nicht 
rein. Es müssen schon speziele caps sein (evt. sogar zwei), siehe 
"Recommended Input/Output Capacitors" tabelle (seite 9, 10) in dem 
PTH08080W datenblatt.

Ich habe Panasonic EEUFC1V331 330µF + Murata Ceramic X5R 2.2µF benutzt 
beim proto.

von Gisele P. (Gast)


Lesenswert?

Ab wann kann man denn Bestellungen abgeben, ich möchte auf alle Fälle 
einen

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Gisele P. schrieb:
> Ab wann kann man denn Bestellungen abgeben, ich möchte auf alle Fälle
> einen

vorbestellen beim John-Eric jetzt schon, proto läuft, grossteil der 
bauteile schon da. Am layout nur noch kleinigkeiten die geändert werden, 
kann sich nur noch um 1-2 Tage handeln bis die platinen bestellt werden.

von Michael B. (planlessmichi)


Lesenswert?

Steht denn jetzt schon ein relativ genauer Endpreis fest? Davon abhängig 
wird ja sicherlich auch die Anzahl der bestellten Platinen / ernsthaften 
Käufer sein...

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

abo

von Jens W. (dermoench)


Lesenswert?

abo

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Jens W. schrieb:
> abo
Dafür gibt's nen Link namens "E-Mail-Benachrichtigung einschalten".

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Layout steht soweit. Ich habe mal paar Bilder gerendert und im Artikel 
hochgeladen.

http://www.mikrocontroller.net/articles/Minila_Version_MockUp#Bilder_der_Platine_.28gerendert.29

Die Maße sind 122mm x 100mm (L x B)

von Manuel R. (Gast)


Lesenswert?

Da jetzt das Layout steht wird in den nächsten Tagen die Produktion 
anlaufen. Wieviel wird der MiniLA kosten?

@John-eric
Bitte reserviere ein LA für mich.
Danke.

Gruss Manuel

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

@John-eric
Hast Du meine PM bekommen? Ich möchte auch einen.
Danke.

von Phil X. (philx)


Lesenswert?

bestelle auch einen vor!

von Matthias S. (dachs)


Lesenswert?

Hallo John-eric,

hatte Dir auch eine PM geschickt.
Ich  moechte auch einen.


Matthias

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Ich packe die PMs alle in meinem E-Mail Fach in einem extra Ordner.
Seit mir nicht böse, dass ich nicht zurückschreibe,
aber das auf dem Weg bringen ist mir gerade wichtiger und euch ja auch. 
;-)

Ich werde Freitag alle anschreiben die sich bei mir gemeldet habe.
Dann wisst ihr bescheid.

von b Gast (Gast)


Lesenswert?

Was kostet der LA jetzt ca.?

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Hallo.

Ich habe nun allen geantwortet, die mich angeschrieben haben.

Wer also bis jetzt nicht bekommen hat, bitte noch einmal melden.

Das mit dem Preis, da sind wir gerade bei das zu berechnen und zu 
schauen wo wir die Bauteile herbekommen.

Der ADUM ist zB ziehmlich schwierig zu bekommen.

Gruß John-Eric

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Bei mir wird sich das etwas verzögern,
da ich seit dem Wochenende mit Erkältung im Bett liege.

Also nicht denken das es nicht weiter geht ;-)

Gruß John-Eric

von Michael B. (planlessmichi)


Lesenswert?

:-( Oha... Na dann mal gute Besserung!

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

PCB proto ist angekommen, bis jetzt keine fehler in der funktion 
gefunden.

Bei meiner bestückung nur der C47 ist etwas gross geworden, passt nicht 
ganz auf pads, hatte aber kein 100µF 6.3V gehabt. Auch der IC1 - HC4053 
ist bei mir etwas "gross" (RW16 statt SO16), für funktiontest stört mich 
aber nicht.

Der LP2985IM5 schwingt nicht mehr 8wie bei dem ersten proto).


Was noch fehlt ist die Gehäuse (oder will jeder selber eine besorgen??)

Habe ein muster bestellt, Alugehäuse hier noch 160mmx115mmx35mm - wird 
aber zugeschnitten auf 130mmx115mmx35mm.

Die platine wird dann entsprechend etwas breiter gemacht (jetzt 100mm).
Was ich nicht mag sind diese (link/rechts, bzw auf dem bild oben/unten) 
montierungohren. Der hersteller ist nicht in der lage die abzuschneiden.

Was ich allerdings mag ist das man die obere abdeckung abnehmen kann 
(ist verschraubt). Für mich perfekt da ich SMA buchsen anbringen werde 
für trigger/clock out/in, so kommt man viel besser ran.

Wenn jemand eine ander gehäuse kennt (PCB aktuell 130x100mm) bitte 
melden.

von nichtGast (Gast)


Lesenswert?

bei ELV die Nr. 69014 z.B.
Sind aber fast 18 EUR.

doch gast

von gascht (Gast)


Lesenswert?

Da ist ja Conrad mit 534415 - 62 für 11,31€ (ohne MEngenrabatt) noch 
billiger

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein paar passende gehäusen, wobei Mouser hat den besten Preis für 
Hammond und RS für Fischer.

PCB wie jetzt :
Hammond 1455L1602
Fischer AKG 105 30 160
Fischer AKG 105 34 160
RFS RF-1599 (http://www.mikrocontroller.net/attachment/89298/AL2.jpg)


Die hier sind etwas zu kurz, dafür müsste schon PCB geändert werden:
Hammond 1455L1202
Fischer AKG 105 30 120
Fischer AKG 105 34 120

von nichtGast (Gast)


Lesenswert?

Na da wuerde ich sagen, das 160mm ist besser, auf minimale Groesse kommt 
es doch nicht an.

So hat man dann noch ca. 30x100 mm fuer Spannungsteiler, Optokoppler 
o.ae.

doch Gast

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

nichtGast schrieb:
> Na da wuerde ich sagen, das 160mm ist besser, auf minimale Groesse kommt
> es doch nicht an.

ja das finde ich auch. Habe gerade die Hammond 1455L1602BK bestellt, mal 
sehen welche lässt sich besser verarbeiten.

Übrigens, externe USB/eSATA Festplattengehäusen sind auch gut geeignet.


>
> Spannungsteiler, Optokoppler
>
>

 ^^

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe muster auch von den beiden gehäusen bekommen:

Hammond 1455L1602
Fischer AKG 105 30 160

Für meine zwecke passt die Hammond am besten - da ich schon probes habe 
von anderen LAs habe eine kleine huckepack PCB gemacht die auf die 
(blauen) buchsen draufgesteckt wird und zusammen mit minila pcb in die 
gehäuse reingeschoben. Das passt 1a in die schienen, daher die Hammond 
gehäuse.


Es gibt ein kleines problem mit der schaltung.
Der FTDI-JTAG programmer ist mit aktuellen versionen von libusb-win32 
und xc3sprog nicht in der lage den CPLD zu löschen/programmieren. 
Auslesen und chain test funktionieren. Es scheint ein timing problem zu 
sein (libusb-win32). Habe alle verfügbaren xc3sprog versionen getestet, 
alle verhalten sich geanu so. Allerdings je nach libusb-win32 version 
geht es teilweise oder gar nicht. Ich teste es nochmal mit Linux, an 
sonsten hat Uwe Bonnes (der author von xc3sprog) bereit erklärt sich das 
problem anzugucken, falls ich keine Lösung finde.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Mhm.

Ich weiß, ich bin viel zu spät zur Party...

...aber wäre es noch möglich eine Mini-USB-B-Buchse alternativ 
vorzusehen? Ich mag diese fetten B-Buchsen überhaupt nicht (zumal die 
passenden Kabel bei mir konsequent Mangelware sind...), ich finde die 
Größe steht in einem krassen Missverhältnis zur eigentlichen Hardware...

Zugegebenermaßen eine pure Ästhetik-Frage...

Viele Grüße,
        Simon

von Simon B. (nomis)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Brauchen wir noch ein Logo? Platz auf dem PCB scheint ja noch ein 
bischen zu sein...

Bei Bedarf könnte ich das auch als Eagle-Skript aufbereiten...

Viele Grüße,
        Simon

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon Budig schrieb:
> ...aber wäre es noch möglich eine Mini-USB-B-Buchse alternativ
> vorzusehen?

möglich evt. schon,

> Ich mag diese fetten B-Buchsen überhaupt nicht (zumal die
> passenden Kabel bei mir konsequent Mangelware sind...),

mag ich auch nicht ...

> ich finde die
> Größe steht in einem krassen Missverhältnis zur eigentlichen Hardware...
>

... aber die sind mechanisch stabiler als mini oder micro usb (smt 
versionen), THT sind gleich gut.

Die PCB ist 130x100mm, da passt eigentlich viel besser die B buchse.
Mittlerweile gibts mini usb verlängerungskabel, mich stört miniusb nicht 
allerdings ich bin nur der beta tester, muss John-Eric entscheiden (oder 
voten lassen).

von Ich habe fertig (Gast)


Lesenswert?

Simon Budig schrieb:
> ...aber wäre es noch möglich eine Mini-USB-B-Buchse alternativ

Mini USB ist vom USB Consortium schon seit über 2 Jahren abgekündigt, in 
Zukunft wirds nur noch Micro USB geben.
Micro USB hat höhere Steckkraft und weitaus mehr Steckzyklen.

Über kurz oder lang werden dann auch keine fertigen Mini-USB Kabel mehr 
für Geld zum kaufen sein.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Ich habe fertig schrieb:
> Simon Budig schrieb:
>> ...aber wäre es noch möglich eine Mini-USB-B-Buchse alternativ
>
> Mini USB ist vom USB Consortium schon seit über 2 Jahren abgekündigt,

Das betrifft nur Mini-USB-A und Mini-USB-AB, Nicht jedoch Mini-USB-B.
(siehe http://www.usb.org/developers/Deprecation_Announcement_052507.pdf 
)

(Micro-USB wäre natürlich auch eine Alternative, für die habe ich 
allerdings tatsächlich noch weniger Kabel als für das "große" USB-B...)

Viele Grüße,
        Simon

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
>
> Es gibt ein kleines problem mit der schaltung.
> Der FTDI-JTAG programmer ist mit aktuellen versionen von libusb-win32
> und xc3sprog nicht in der lage den CPLD zu löschen/programmieren.
> Auslesen und chain test funktionieren. Es scheint ein timing problem zu
> sein (libusb-win32). Habe alle verfügbaren xc3sprog versionen getestet,
> alle verhalten sich geanu so. Allerdings je nach libusb-win32 version
> geht es teilweise oder gar nicht. Ich teste es nochmal mit Linux, an
> sonsten hat Uwe Bonnes (der author von xc3sprog) bereit erklärt sich das
> problem anzugucken, falls ich keine Lösung finde.


Fehler konnte beseitigt werden, FTDI VCCIO und 4053 werden jetzt mit 
3.3V statt 5V versorgt, der 4053 ist ein HC und kein HCT mehr und schon 
geht xc3sprog.

Man muss xc3sprog zwar paar mal (2-8) hintereinander starten bis der 
CPLD gelöscht wird, aber dann das programmieren selber geht 1a. Wenn die 
endgültige PCBs da sind werde Uwe Bonnes ein bestücktes zuschicken damit 
er die timeout evt. anpassen kann. Es ist nciht wirklich tragisch, aber 
wer weiss was wieder falsch sein wird beim nächsten libusb update.

Im layout selber ist die änderung keine grosse sache, hab schon 
angepasst, siehe Anhang.

von Phil (Gast)


Lesenswert?

wie teuer das ganze wird habt ihr noch nicht genau ausgerechnet oder?
gruß phil

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil,

das ganze hängt von besückungsoptionen,

Günstigste version :

- keine galv. trennung mit externen 5V versorgung
 (kein ADUM, kein prim. DC/DC, kein LP2985IM5-5,0)

Teuerste version (20-35eur teurer je nach dc/dc wandler) :

- mit galv. trennung und USB powered oder jumpbar 5-16V ext. versorgung

Für einige die auf nummer sicher gehen werden wollen stellt sich evt. 
die frage welches DC/DC wandler, MEV3S0509SC oder NMK0509SAC.

Der NMK0509SAC funktioniert, aber keine reserver vorhanden, der 
MEV3S0509SC ist besser geeigent aber teurer.

Da einige preise mengenabhängig sind wäre nett wenn sich jeder festlegen 
könnte für eins den beiden versionen (evt. auch welches dc/dc wandler), 
sonst wird John-Eric nie ein vernünftiges preis kalkulieren können.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Wie ist das mit der Abfrage der Bestückungswünsche oranisiert? Sollen 
wir das hier ins Forum schreiben oder per PM an John-Eric???

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

So ich bin wieder einiger Maßen auf dem Damm.
Der blöde Husten ist zwar immer noch da, aber nicht mehr so doll.

Ich rechne bis zum Wochenende mal alles ohne Galvanische Trennung 
zusammen.

Der Rest wäre dann als zusatz gedacht, da müsste man dann schauen 
wieviele das nehmen wollen.

@Bingo
Ich würde sagen nach dem Wochenende, wenn der Grundpreis steht schreibe 
ich alle per E-Mail noch einmal an.

Gruß
John-Eric

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Weil ich immer Fragen per E-Mail bekomme,
ob es noch möglich ist, einen zu bekommen.

Ich habe 33Leute unverbindlich aufgeschrieben.
Wir planen mit 50 Bausätzen.
Also sind zurzeit noch 17 frei.

Gruß
John-Eric

PS: werde den Stand mal im Artikel mit aufnehmen.

von Torsten L. (torstenhh)


Lesenswert?

Nabend,

bist du dazu gekommen den Preis zu berechnen?

von Markus H. (schasche)


Lesenswert?

abo

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thema Miniaturklemmen:

Ich wollte zwar welche beim hersteller bestellen aber die kosten 
25eur/36stk (siehe bild)

Ich denke für die meisten wird einfacher komplett als kabelset zu kaufen 
:

http://www.watterott.com/de/Open-Logic-Sniffer-Kabelset

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Wir haben nun einen Preis, unzwar:
===============================================================
* Bausatz ohne galvanische Trennung unbestückt
87EUR
* Zusatz 1 - Restliche Bauteile für die Galvanische Trennung
  (Für den, der Extern versorgt, reicht dies. USB-versorgt grenzwertig)
18EUR
* Zusatz 2 - Restliche Bauteile für die Galvanische Trennung
   (Für den, der auch USB-versorgt will die sichere Wahl mit Y-Kabel)
27EUR
* Zusatz 3 - Gehäuse - Hammond 1455L1602 Alu(Silber) von Mouser
Beitrag "Re: MiniLA Version MockUp"
http://de.mouser.com/ProductDetail/Hammond-Manufacturing/1455L1602/?qs=sGAEpiMZZMsrGrAVj6eTvYInkeQkx7G3AnhC8iAEF8c%3d
11EUR
* Versand - Maxi Brief als Einschreiben mit Einwurf für 4EUR
===============================================================
Die Tastköpfe sind über "Wigbert" zu beziehen.

Unbestückt weil der Aufpreis zu hoch wäre.

Ich würde für geringes Endgeld vielleicht, wenn es nicht zu viele 
werden, den CPLD, den SRAM und den FTDI von Hand bestücken.

Gruß
John-Eric

von Michael B. (planlessmichi)


Lesenswert?

Hallo John-Eric,
jetzt mal eine evtl. peinliche Frage, aber wenn man sich für Zusatz 2 
entscheidet, kann man dann trotzdem noch extern versorgen? Also hat man 
dann die Möglichkeit das Teil daheim mit Netzteil und unterwegs mit USB 
zu betreiben, oder ist das dann entweder / oder?
Viele Grüße und vielen Dank vorab,
Michael

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Thema Miniaturklemmen:

http://www.tigal.com/1723
http://www.tigal.com/1724

Da kann man doch sicher auch was mit einer Sammelbestellung machen (bei 
Tigal oder bei Watterott)

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Ich antworte mal für alle hier.
Ja das ist möglich.
Mit dem Jumper JP9 kannst du umschalten zwischen USB und Extern. Siehe:
http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/3/38/MockUpMiniLASchaltplanSheet7.png
Wenn es in ein Gehäuse eingebaut sein sollte, könnte da auch ein 
Schalter angeschlossen werden.

Gruß John-Eric

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

weiter oben hat sich Sebastian X. (speeddealer) am 27.04 bereit erklärt, 
bei der SMD-Bestückung zu helfen, vielleicht hat der einen Ofen ?

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

noch eine evtl. "peinliche" Frage: sind Zusatz 1 und Zusatz 2 alternativ 
oder additiv ?

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Noch eine Frage: gibt es für die Tastköpfe ein Layout (PNG oder EAGLE) 
oder muss man die auch bei euch bestellen?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

bingo schrieb:
> Noch eine Frage: gibt es für die Tastköpfe ein Layout (PNG oder EAGLE)
> oder muss man die auch bei euch bestellen?

ja die gibts als Layout, Wigbert kann mehr dazu sagen

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Stephan S. schrieb:
> noch eine evtl. "peinliche" Frage: sind Zusatz 1 und Zusatz 2 alternativ
> oder additiv ?

afaik alternativ, es geht im prinzip um die DC/DC wandler.

Zusatz 1 - NMK0509SAC
Zusatz 2 - MEV3S0509SC

Der MEV3S0509SC kann mehr liefern, ist aber teuer. Der NMK0509SAC ist am 
limit aber günstiger.

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Wegen der Frage der Vorbestückung werde ich mal an meiner Uni anfragen,
vielleicht darf ich an die Geräte, oder ich Frage, ob das einer für mich 
gegen etwas Geld macht. Ich Hallte so 5-10EUR für die SMD-Bestückung pro 
Platine für angemessen. Ihr auch?

Ja wer diese Prüfklips von Stephan S. möchte
Beitrag "Re: MiniLA Version MockUp"
http://www.tigal.com/1723
http://www.tigal.com/1724

Ich finde Die Idee eigentlich gut,
so hat man gleich ein Kabel dranne.
Weiß einer ob diese 2x2poligen Stecker da auch mit bei sind, die im Foto 
zu erahnen sind?
Ich habe mal angefragt.

Wenn die drinne sind, wären das dann
2x 8polig + 2x2polig(5EUR) + 20 Prüfklips (15EUR)=20EUR
Je nach Anzahl 0,50EUR oder 1EUR für den Versand zu mir, dürfte ja mit 
in den Maxibrief mit rein zu euch.

Wegen den offenen Fragen Prüfklipps und Bestückung schick ich meine 
Kontoverbindung erst nächste Woche raus,
wenn das geklärt ist.

Gruß
John-Eric

PS: Es wäre schön wenn ihr entweder über die gleiche E-Mail Adresse 
Antwortet, über die ich euch angeschrieben habe oder das 
Mikrocontroller.net-Pseudonym mit hineinschreibt. Danke ;-)
Sonst muss ich wieder nachfragen ob der auch wirklich der ist usw.?

von Andreas P. (Firma: carpe noctem engineering) (apr-cn-eng)


Lesenswert?

John-eric K. schrieb:
> Wegen der Frage der Vorbestückung werde ich mal an meiner Uni anfragen,
> vielleicht darf ich an die Geräte, oder ich Frage, ob das einer für mich
> gegen etwas Geld macht. Ich Hallte so 5-10EUR für die SMD-Bestückung pro
> Platine für angemessen. Ihr auch?

Ich halte sie sogar für günstig.
Reden wir "nur" von den hochpoligen ICs, sind 10 EUR m.E. nach durchaus 
angemessen bzw. erspart einem diverses Gefizzel mit Lötbrücken, etc.
Reden wir von der Komplettplatine (bzw. auch nur deren Oberseite), ist 
es unrealistisch günstig. Bzw. nur dann machbar, wenn man die Erstellung 
eines Bestückungsprogramms für einen Uni-Automaten sowie das 
entsprechende Handling Automat+reflow als Lernaufwand sieht.

Als Vergleich hab ich die Daten mal bei PCB-Pool in deren 
Online-Kalkulator reingegeben (130x100, 2-lagig, Stopplack beidseitig, 
Rest Standard, 100 SMDs bestücken, keine THT-Bauteile bestücken).
Platinen kommen hier auf 14,40 pro Stück, die beidseitige Bestückung je 
nach Menge bei 10 Stück auf 47,12, bei 50 Stück auf 15,35 pro Stück. 
Alles brutto.
Wobei 10 THTs hier gut nen Euro ausmachen, billiger als die Maske 
anpassen.

Nachdem sich hier zwei Interessengruppen finden (Schüler/Studenten und 
Hobbyisten/Unternehmer), könnte man auch über etwas soziale 
Marktwirtschaft nachdenken, sprich zwei Tarife zur Kreuzfinanzierung 
anbieten. Womit sich dann jeder entscheiden kann, ob ihm die Zeit oder 
der Lernwert wichtiger ist.

Natürlich immer alles unter der Voraussetzung, daß Du überhaupt bereit 
dazu bist, was durchaus nicht selbstverständlich ist.

von Phil (Gast)


Lesenswert?

also als student hat man leider nicht so viel geld,
die bestückung des cplds und des rams würde ich mir gerne ersparen da 
ich noch nicht so viel mit smd gemacht habe, und dann nacher viel geld 
in den sand setze..

also wenns für 10 - 15 euro möglich ist gerne, ansonsten versuch ichs 
selber :)

gruß phil

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Kurz mal ein Zwischenbescheid:

Die Tastkopfplatinen kommen genügend von mir nach DL.
Auch Kabel usw. wird bei Bedarf bereitgestellt.
Ich werd die Tage noch mal die Preise aktualisieren.
Also erstmal entspannt zurücklehnen.

Wigbert

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

thema Bestückung:

Sebastian X. schrieb:
>
> So eine Schablone würde so um die 70€ kosten.
> Die SMD-Betückung würde ich auch wohl übernehmen, denke den THT-Kram
> kann auch jeder selber löten.
> Würde halt nur Sinn machen, wenn auch mehrere die Platinen bestücken
> lassen wollen, da es sich sonst mit dem Schablonenpreis nicht lohnt.
>
> MFG Sebastian


Sebastian

ist das immer noch aktuell ? Wie sieht aus mit der Haftung, bist du 
angestellter bei der firma ? (frage weil du hier kaum bekannt bist im 
Forum)

von usuru (Gast)


Lesenswert?

http://www.tigal.com/1723
http://www.tigal.com/1724

Die bei Tigal erhältlichen Kabel werden von Zeroplus hergestellt, dort 
gibt es auch 32-Kanal Kabel und 36 Klemmen

http://www.zeroplus.com.tw/logic-analyzer_en/products.php?product_id=82

Tigal gibt es übrigens nur in Österreich, vielleicht wäre einer der 
anderen Distris besser geeignet 
http://www.zeroplus.com.tw/logic-analyzer_en/customer-service_logic.php#europe

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

> Die bei Tigal erhältlichen Kabel werden von Zeroplus hergestellt, dort
> gibt es auch 32-Kanal Kabel und 36 Klemmen

Das 32-Kanal-Kabel-Set besteht aber u.a. aus 16-Pol-breiten Stecker und 
ist daher für die miniLA-Platine nicht geeignet. Das 16-Kanal-Set 
besteht aus 2x8 und 2x2 Kabel/Stecker und dürfte sehr gut an den miniLA 
passen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

noch eine kleinigkeit, es gibt 1Mx36 Flow-Through SRAM von Cypress 
(CY7C1441AV33-133AXC oder CY7C1441AV33-133AXI)

Eigentlich "unbezahlbar" (60eur/stk) aber falls jemand so ein SRAM in 
die hände bekommen sollte wird das aktuelle PCB es auch supporten - 
lediglich eine brücke ist notwendig (siehe Anhang)

Das design selber habe schon mit dem SRAM getestet, lief genau so gut 
mit 100MHz clock.

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Und was bringt Flow-Through SRAM für einen Vorteil?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerd schrieb:
> Und was bringt Flow-Through SRAM für einen Vorteil?

das VHDL design ist auf FT SRAM abgestimmt, No-BL SRAM wird nicht 
funkionieren (auch pinout ist anders).

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Ahh, jetzt blick ichs. Das ist nicht besser weil Flow Through, sondern 
weil größer...

von Sebastian X. (Firma: Sebitho Elektronik) (speeddealer)


Lesenswert?

Bestückung biete ich euch immernoch an das zu machen.
Haftung kann ich aber leider keine übernehmen.
Bin dort nicht mehr direkt angestellt, bin mit meinem Studium zur Zeit 
einfach zu beschäftigt, darf es aber dort machen.

Gruß
Sebastian

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Hallo

Ich hatte ja nachgefragt bei Tigal, wegen den Kabeln.
Heute kahm die Antwort:
=============================================
Das Package "16ch 40cm testing cable" für dei LAP USB Logic Analyzer 
beinhaltet folgende Probe-Kabeln:
2 x 8pin
1 x 2pin
1 x 1pin
=============================================
Wie wigbert aber geschrieben hat, übernimmt er alles was damit zu tun 
hat.
Beitrag "Re: MiniLA Version MockUp"


Ich habe auch an der Uni nachgefragt, ob ich an die Anlagen für die 
Bestückung darf. Geht klar.

Aber dann bitte auch keinen Zeitdruck machen. Ist schließlich alles 
nebenbei hier.

Und trotzdem danke für dein Angebot Sebastian, aber naja ich bin nicht 
bereit ein paar KEURO durch die gegend zu senden.
Wenn das jemand wüscht, dass du das bestückst, schicke ich dir das gerne 
von denen zu, aber ab dem Absenden habe ich damit nichts mehr zu tun.

Gruß
John-Eric

von Sebastian X. (Firma: Sebitho Elektronik) (speeddealer)


Lesenswert?

Wenn Du selber die Möglichkeit hast das zu Bestücken, umso besser.

Ich ziehe dann auch das Angebot hiermit zurück, da es sinnlos wäre das 
eventuell aufzuteilen, denn dadurch würde mehr als die doppelte Arbeit 
anfallen.

Gruß
Sebastian

von Frage (Gast)


Lesenswert?

Was ist an dem LA eigentlich besser als an dem:
http://www.tigal.com/1698

Die Frage ist ernst gemeint, also bitte nicht böse sein. Bin blutiger 
Anfänger.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

mehr speicher, mehr kanäle ...

von Frage (Gast)


Lesenswert?

bingo schrieb:
> mehr speicher, mehr kanäle ...

OK, der hat weniger Kanäle, aber doch mehr RAM (1Mb) - oder muss ich 
nach Depth (64 Kb) schauen?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

richtig, die meisten low-cost LA hersteller sagen fast immer (wohl aus 
werbezwecken) den gesammt speicher. So gesprochen hat dieser minila 16Mb 
(und 512k pro kanal oder "depth")

von Frage (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Auskunft.

von Michael B. (planlessmichi)


Lesenswert?

Mal wieder eine Frage von mir: Die Hardware ist jetzt ja wohl soweit 
fertig... Aber wie sieht es eigentlich mit der Software aus? Also sowohl 
der Firmware für den LA ansich, als auch die Applikation für den PC? 
Phil wollte da doch was schreiben, aber den einzigen Thread, den ich 
finden konnte und sich mit der LA-Software befasst, ist - bis auf zwei 
Beiträge - auch schon über ein Jahr alt. 
(Beitrag "miniLa Software")

Wie ist denn da der Stand und kann man evtl. im Hardware-Artikel 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/Minila_Version_MockUp) einen 
Link zur Software einstellen?

von abc (Gast)


Lesenswert?

Moin

Hatt sich mal jemand das ICnova SAM9G45+XC3S700AN OEM Modul angeschaut?

Ok Preis ist mit 240 Teuronen etwas hoch. Die 600 pins für die 
Kontaktierung auch etwas viel (12 x 50Piliger Hirose).

Dafür USB HS (480 MBit) oder Ethernet für die Anbindung.
ARM 9 mit 400 MHZ mit 128MB DDR2 Ram 16Bit at 133Mhz + 256MB NAND
256MB DDR2 32Bit Bus am PLD

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

firmware - timeanalysis fertig
firmware - stateanalysis fertig

software für PC schreibt Phil - er ist auch wirklich dabei,
alternativ geht auch abgeänderte version von:

http://sourceforge.net/projects/minila/files/MiniLA%20Win%200.X/

Eine funktionsfähige version 0.6.3 bis 512k gibts von Wolfgang:

http://coolla.freeunix.net/coolla.html

Ich werde die 0.6.4 entsprechend compilieren, die minila authoren haben 
erst gestern die rausgebracht (endlich cursor/resize fehler beseitigt).

Das ist wie gesagt alternativ software solnage die von Phil nicht fertig 
ist (wer mag kann natürlich weiter benutzen).

von usuru (Gast)


Lesenswert?

Die 0.6.4 steht ab 01.11.10 schon bei sourceforge

von pmetall (Gast)


Lesenswert?

Noch eine "dumme" Frage:

Der neue miniLA hat 512k Speicher - pro Kanal - bei 32 Kanälen. Ist es 
möglich, wenn man nur 16 oder 8 Kanäle braucht, dann die doppelte oder 
vierfache Zeit zu messen?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

usuru schrieb:
> Die 0.6.4 steht ab 01.11.10 schon bei sourceforge

Gestern um 21:18 hat Jan nachricht verschickt das die 0.6.4 fertig ist, 
und du erwartest dass die 17 stunden später auch an den neuen minila 
angepasst ist ? sonst keine schmerzen ?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

pmetall schrieb:
> Noch eine "dumme" Frage:
>
> Der neue miniLA hat 512k Speicher - pro Kanal - bei 32 Kanälen. Ist es
> möglich, wenn man nur 16 oder 8 Kanäle braucht, dann die doppelte oder
> vierfache Zeit zu messen?

möglich ja, durch weniger kanäle gibts mehr verfügbare logik, das könnte 
reichen für entsprechend angepasste logik die den speicher quasi 2 oder 
4 mal benutzt.

Es ist aber nie implementiert worden wegen zu wenig platz für
eine umschaltlogik (sprich firmware die beides kann), und niemand afaik 
wollte eine speziele firmware die 8 ch x 2Mb macht.

von usuru (Gast)


Lesenswert?

> und du erwartest dass die 17 stunden später auch an den neuen minila
> angepasst ist ?

So hab ich das nicht gemeint. Ich habe nur 0.6.4 bei sourceforge gesehen 
und mich gewundert.

von Jo S. (tigermatze)


Lesenswert?

> Ich habe auch an der Uni nachgefragt, ob ich an die Anlagen für die
> Bestückung darf. Geht klar.
>
> Aber dann bitte auch keinen Zeitdruck machen. Ist schließlich alles
> nebenbei hier.
>

Erfolgt die Bestückung an deiner Uni voll automatisch, oder musst du die 
Bauteile selber platzieren und die Platinen in einen Ofen schieben? 
Bestückst du dann die komplette Platine, oder bloß die großen IC's?

Ich überlege nämlich noch, ob ich das selber per Hand bestücke oder es 
von dir in der Uni machen lasse.

von Phil (Gast)


Lesenswert?

hi,
wegen der software, bin dran, gerade nur habe ich ein umstieg von java 
auf c++ gemacht, da java einfach zu langsam ist, da wäre der live 
betrieb arge an der grenze, warscheinlich auch zu langsam, werde nun 
alles in c c/c++ schreiben mit QT, werde eine linux anpassung dann auch 
später machen,
aber meinerseits verzögert es sich noch etwas da ich gerade kurz vor den 
nächsten prüfung (fh studium bin) und so noch zeit zum lernen brauche, 
aber im früh jahr wirds dann erste test versionen geben!
möchte dann auch eine plugin möglich keit anbieten, aber dies erst 
später
erst mal muss dasding die einfachen sachen können.

es gibt ja noch alternaitiven, dies wäre dann eher ein schönes extra.
und kostenlos, versteht sich


gruß phil

also ich bin dran!
nur wegen studium nicht so schnell zurzeit

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

@Jo Sen
Das ist wie du sagst selber Bestücken und in den Ofen schieben.

Bestücken würde ich die SMD Bauteile.

Ich würde die SMD Bestückung für 9 EURO machen.
Morgen schicke ich dann noch mal an alle die Komplette Liste mit den 
Bankdaten raus.

Die Bestellung geht dann denke ich nächstes Wochenende raus.
Dann ist das erste Geld bei mir eingetroffen.
Ist gesamt ein bisschen viel, um das mal so als Student zu bezahlen.
Denke das ist verständlich.

Gruß John-Eric

von Andreas P. (Firma: carpe noctem engineering) (apr-cn-eng)


Lesenswert?

John-eric K. schrieb:
> Ich würde die SMD Bestückung für 9 EURO machen.

Klasse, danke !


Bzgl. der Aussage von Thomas R. (tinman) vom 31.10.2010 19:15
> noch eine kleinigkeit, es gibt 1Mx36 Flow-Through SRAM von Cypress
> (CY7C1441AV33-133AXC oder CY7C1441AV33-133AXI)
>
> Eigentlich "unbezahlbar" (60eur/stk) aber falls jemand so ein SRAM in
> die hände bekommen sollte wird das aktuelle PCB es auch supporten -
> lediglich eine brücke ist notwendig (siehe Anhang)
>
> Das design selber habe schon mit dem SRAM getestet, lief genau so gut
> mit 100MHz clock.

Eine Chance, alternativ dieses SRAM zu bestellen bzw. zu bestücken ?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Pretzsch schrieb:

> Bzgl. der Aussage von Thomas R. (tinman) vom 31.10.2010 19:15
> Eine Chance, alternativ dieses SRAM zu bestellen bzw. zu bestücken ?

da will man was gutes sagen und dann sowas :)

Beachte bitte das mit Cypress SRAM kein USB-Powered möglich ist!
Es ging um reine machbarkeit, genau so kann man 2M x 18 drauf löten.

von Andreas P. (Firma: carpe noctem engineering) (apr-cn-eng)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Andreas Pretzsch schrieb:
>
>> Bzgl. der Aussage von Thomas R. (tinman) vom 31.10.2010 19:15
>> Eine Chance, alternativ dieses SRAM zu bestellen bzw. zu bestücken ?
>
> da will man was gutes sagen und dann sowas :)

Tja, der Fluch der guten Tat ;-)


> Beachte bitte das mit Cypress SRAM kein USB-Powered möglich ist!
> Es ging um reine machbarkeit, genau so kann man 2M x 18 drauf löten.

Ok, danke. Dann lassen wir das mit den Sonderlösungen, zumindest was 
mich betrifft. Mir fehlt grad die Zeit, tiefer darüber nachzudenken.
Und nachdem die Erfahrung zeigt, daß die Speichertiefe - unabhängig von 
der Größe - eh immer zu klein ist, passt auch die Standard-Bestückung.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Thomas R. (tinman)

Du müsstest Post von mir haben.

Wigbert

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Ich habe mich noch mal schlau gemacht, wegen dem Versand.
Folgende beiden Möglichkeiten würde ich machen.

* Paket 5,90EUR + 0,30EUR für die Verpackung = 6,20EUR (versichert bis 
500EUR von der Post, Paketverfolgung)

* Maxibrief 2,20EUR + Einschreiben Einwurf 1,60EUR + 0,30EUR für die 
Verpackung = 4,10EUR (unversichert)

So gleich gehen auch die ersten E-Mails raus.

Noch einmal die Möglichen Dinge:
--------------------------------
Z0 - Bausatz ohne galvanische Trennung - 87EUR
Z1 - Restliche Bauteile für die Galvanische Trennung mit 2W DCDC - 18EUR
Z2 - Restliche Bauteile für die Galvanische Trennung mit 3W DCDC - 27EUR
Z3 - Gehäuse - Hammond 1455L1602 Alu von Mouser - 11EUR
Z4 - Platine(es sind nur 25 extra vorhanden zu den 50) - 10EUR
Z5 - SMD Bestückung - 9EUR
--------------------------------

Gruß
John-Eric

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

So, alle die, die mir zurückgeschrieben haben, habe ich nun noch mal 
angeschrieben wegen Kontodaten ect..

Ich probiere nun noch einmal alle anderen anzuschreiben, und wenn da 
nichts zurück kommt, lösche ich diese dann wieder aus der Liste.

Schaut bitte auch in eurem SPAM-Ordner.

Gruß
John-Eric

von cyno (Gast)


Lesenswert?

@John-eric K.

John-eric K. schrieb:
> Z4 - Platine(es sind nur 25 extra vorhanden zu den 50) - 10EUR

Was genau ist das für eine Zusatz-Platine? Irgendwie war diese Position 
vorher, in der anderen Mail, noch nicht vorhanden?! Oder ist das nur die 
nackte Platine, wenn man keine Bauteile bräuchte?

Ansonsten hätte man mit dem Z0-Paket doch alle teile (Platine+Bauteile) 
die man für das Grundgerät benötigt, oder?

Gruß,

cyno

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Z4 ist nur die nackte Platine. Fals die einer ohne Bauteile will.
Wir haben 75 machen lassen. Also sind 25 extra verfügbar.

mit Z0 hast du alle Bauteile die für den Betrieb notwendig sind, ohne 
der galvanischen Trennung.

Die mir noch nicht auf die erste Mail geantwortet haben, schreibe ich 
Heute Abend an, muss erstmal noch was anderes machen. ;-)

Gruß
John-Eric

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Ich hab von John-Eric vorhin die Mail mit den Bestelldetails bekommen 
(Danke an dieser Stelle). Doch ich bin mir jetzt wegen der 
Stromversorgung für die galv. Trennung noch nicht sicher:

Ich möchte den Minila mit nem separaten Steckernetzteil versorgen, ist 
denke ich sicherer als irgendwelche grenzwertigen Sachen mit USB, zumal 
ich den von meinem Labor-Notebook aus benutzen werde.

Doch reicht der NMK0509SAC mit seinen 2 W aus, um nicht nur den MiniLA 
unter Vollast (ist glaube ich bei warten auf Trigger bei 100 MHz), 
sondern auch 5 Puffer-ICs von den Tastköpfen (32 Kanäle + ext. Trigger / 
Takt-IO) längere Zeit sicher zu betreiben?

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Wenn du extern Versorgst, ist der DCDC nur für den FTDI (5V) zuständig 
und der verbraucht wenig Strom sodass der 2W DCDC vollkommen reicht.
Die Externe Stromversorgung geht dann direkt an den 3,3V-Regler, an dem 
auch die Tastköfe dann hängen.

Bedeutet mit externer Versorgung und galvanischer Trennung reicht Zusatz 
1 vollkommen aus.

Ich habe gerade von jemandem die Info erhalten, dass die 2te Zeile des 
Verwendungszwecks zu lang ist. Schreibt da dann einfach nur die Sachen 
rein, welche ihr haben wollt.

Also anstelle von:
1xZ0 0xZ1 1xZ2 1xZ3 0xZ4 0xZ5
nur:
1xZ0 1xZ2 1xZ3

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Nochmal Update:
Irgendwie ein Monolog ;-)

Ich habe die Leute, welche sich bis jetzt noch nicht bei mir gemeldet 
haben, ein zweites und letztes Mal angeschrieben.

Bei keiner Antwort bis zum nächsten Wochenende werde ich diese dann aus 
der Liste streichen müssen. Bei Problemen, überweisung etwas später, 
lässt sich bestimmt drüber reden. Zumindest eine Antwort wäre nett, dann 
weiß ich woran ich bin.

Fals also Jemand, der einen MiniLA haben will, bis jetzt keine Antwort 
von mir erhalten hat, bitte in den SPAM-Ordner schauen und wenn da 
nichts ist bitte noch einmal bei mir melden.

Danke für das Vertrauen mir gegenüber.
Gruß
John-Eric

Ablauf:
=======
* Platinen sind bestellt.
* Ich will Morgen Abend die Reichelt Bestellung abschicken.
* Nächstes Wochenende, wenn die ersten Überweisungen eingetrudelt sind, 
Farnell (Zu viel ohne die ersten Überweisungen für mein Konto, denke das 
ist verständlich).
* Die Gehäuse, ADUMs und DCDC-Wandler werden erst bestellt, wenn ich die 
Anzahl weiß.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

mal die beiden Schaltungen der Treiber- und Externplatine

Bei der Externplatine nimmt Pin 3 und Pin 9 Signale von der
Aussenwelt auf. Das Wäre CLK_O und TRIG_O. Pin 7 liesse sich
über Lötjumper einstellen, ist aber Beim Mini-LA nicht verwendet.
Um Verwechslungen zu vermeiden, wird für extern 10pol., für Treiber
16pol. verwendet.

Preise:
Ich gehe von 75 Bausätze aus.
Treiberplatine 0,75 Euro pro Stück(benötigt werden 3)
Externplatine 1,00 Euro pro Stück (benötigt werden 1)
zuzüglich Versand zu Euch.

Bei der Menge, kann ich ein Komplettbausatz sicher günstig
anbieten. Kabellänge hatte ich so an 33cm gedacht zw.
Mini-LA und Treiber/Extern.
Ich rechne die Tage die Bauelemente durch

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und so sieht der Aufbau aus, vorbereitet für ein Kunststoffgehäuse.

Von den Treiberplatinen werden bei 32 Kanäle natürlich 4 Stück
benötigt.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Und schon die ersten Fragen.

Platinen + Bausätze können auch nach Bedarf geordert werden.
Hühnerfutter hab ich auf Rolle. ICs sowieso Reserve.
Also wer nur 8 Kanäle braucht, nimmt nur ein Treiber und die
Bauteile für ein Treiber. usw. Ich schicke jeden, der sich
per Mail bei mir meldet, anfang der Woche eine Exeldatei
(hier stelle ich auch eine rein), die korriegiert er,
schickt sie zurück, und das wars.

Wigbert

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Weil gerade noch eine Frage kahm.

Z0 Platine ist mit dabei
Z4 die Platine ist zusätzlich oder wenn Jemand nur die Platine will

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Mist. Ich habe gerade mitbekommen,
dass der Preis vom Gehäuse der Brutto Preis bei Mouser ist ohne 
Mehrwertsteuer. Wäre es Möglich 2EURO mehr zu überweisen, also 13EURO?
Ich schreibe gleich noch mal alle an.

Danke
John-Eric

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

So wie vorher gesagt,
Reichelt ist eben gerade abgeschickt worden.

Gruß und einen schönen Abend noch
John-Eric

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

die Teilelisten. Könnte sein, wenn 4 Treiberbaus. geordert, das ich dann
die Anzahl der Bauelemente x 4 nehme und entsprechend eintüte.
Die ICs werden eine extra Position. Mancher hätte gern Reserve.

ICs werden von Digikey geordert. Wir bewegen uns > 250 Stück
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=296-8501-5-ND

Damals wurden noch Gehäuse angeboten
http://www.segor.de/suche.shtml?foto=1&Q=abs+63x37&M=1
Eine Anfrage läuft.

Wigbert

von usuru (Gast)


Lesenswert?

Wie ist das denn mit digikey und dem Zoll ???? Habe gehört, dass es da 
geleg. Probleme gibt + Handlingskosten etc ...

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Wie ist das denn mit digikey und dem Zoll ???? Habe gehört, dass es da
>geleg. Probleme gibt + Handlingskosten etc

ich hatte nie Probleme, Einfuhrsteuer kommt noch hinzu.
Ich klär das aber sicherheitshalber noch mal.

Wigbert

von usuru (Gast)


Lesenswert?

Dazu gibt es schon einige Threads ...

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Dazu gibt es schon einige Threads ..
um das hier Zuende zu bringen.
Ich habe eben bei Digikey angerufen.
Wenn ich bei Digikey in =>65 Euro bestelle, so kommt nur die
Einfuhrsteuer(= MwSt) hinzu.
Anders sieht es bei einer Dollarbestellung aus,
was uns hier nicht interessiert.

Eigentlich hatte ich zu den Positionen Fragen erwartet,oder auch nicht,
dann kommt morgen eine Preisliste.


Wigbert

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
>>Dazu gibt es schon einige Threads ..
> um das hier Zuende zu bringen.
> Ich habe eben bei Digikey angerufen.
> Wenn ich bei Digikey in =>65 Euro bestelle, so kommt nur die
> Einfuhrsteuer(= MwSt) hinzu.
> Anders sieht es bei einer Dollarbestellung aus,
> was uns hier nicht interessiert.
>
> Wigbert

Jep. so ist es...
Steigt man über die .DE Seite ein und wickelt seine komplette Bestellung 
in Euro ab, dann ist ab 65 Eur. ausser der MwSt keine weitere Zahlung zu 
erwarten. Die Bestellung wird dann scheinbar so abgewickelt als wenn man 
bei einem DL Distri bestellt hätte.

Steigt man aber über die .com Seite ein oder kommt versehentlich (oder 
absichtlich weil es ja billiger scheint und man ja schlau ist) auf die 
Dollar seiten und bestellt so in Dollar, dann wird die Bestellung so wie 
jede andere Auslandsbestellung abgewickelt, d.h. der Besteller ist für 
die Verszollung selbst verantwortlich. Incl. der bei Abwicklung mit UPS 
bekannten hohen Servicegebühren.

Aber obwohl das jetzt schon seit Jahren bekannt ist und auch immer 
wieder in den Threads erwähnt wird, gib es scheinbar -neben denjenigen 
die sich einfach als Erstbesteller verklicken- einige die das immer 
wieder haben und es nicht verstehen wollen.

Allerdings könnte ja Digikey als Kundenservice auch zumindest einen 
deutlichen Warnhinweis erscheinen lassen wenn z.B. festgestellt wird das 
aus DL eine Bestellung in USD aufgegeben wird. (USD Order aus DL kann ja 
auch mal beabsichtig sein, dürfte aber vergleichsweise selten so sein)

Daher: Wenn man drauf achtet das man wirklich auf den Euro Seiten bleibt 
und über 65 Eur. bleibt ist Digikey ein problemloser Lieferant.

Gruß
Carsten

von eisenmann (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Klarstellung.

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Update:
Reichelt ist angekommen und ich hab die Bauteile schon mal sortiert.

Die ersten Überweisungen sind angekommen.
Danke für euer Vertrauen.
Ich werde euch Morgen dann die Bestätigung über die Überweisung 
schicken.

Es sind immer noch Bausätze verfügbar.

Ich habe deshalb noch einen neuen Artikel im Markt erstellt.
Beitrag "Sammelbestellung: MiniLA Version MockUp"

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Wann geht es denn mit den Bestellungen der Platinen und Probes los?

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Die Bestellung der Leiterplatten ist schon raus.
Reichelt ist raus und schon da.

Farnell am Wochenende, weil es davon abhängt,
Welche Zusätze ihr bestellt.

Was die Proben angeht muss Wigbert antworten.

Gruß
John-Eric

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
anbei die Preisliste.
Inhalt der Bauelemente siehe
Beitrag "Re: MiniLA Version MockUp"
IC Sockel sind Präzisionssockel,
Versand ist Luftpolsterumschlag vorgesehen, sollte jemand
eine grössere Stückzahl ordern, dann in Paket, siehe
Beitrag "Sammelbestellung: MiniLA Version MockUp"
6,20 Euro.
Platinen werden bis Wochenende bestellt sein, Hühnerfutter ist
vorhanden. Stecker und Gehäuse bestell ich nach Bedarf.

Was ist eigentlich mit den Grabbern geworden? Ich hab das
aus Zeitgründen nicht intensiv verfolgt.

Wigbert

von Johann (Gast)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> Was ist eigentlich mit den Grabbern geworden? Ich hab das
> aus Zeitgründen nicht intensiv verfolgt.

Wozu sind eigentlich die Grabber?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Wozu sind eigentlich die Grabber?

um das Signal von der Schaltung zu entnehmen.
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=461-1012-ND
Wir hatten damals die genommen. Soll wohl mit Abstand das beste sein.

Ich schicke jeden, der sich bei mir meldet die Preisliste als Exeldatei
zu. Datei korrigieren und diesmal hätte ich darauf gleich die
Adressen, da ja jeder auch eine Rechnung mit ausgewiesener MwSt.
bekommt.

Wigbert

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

> http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=461-1012-ND

10 Stück 26 Euro + MWST ist schon heftig

Biete doch bitte auch die Spitzen und Kabel von tigal.com an: 20 Probes 
15 Euro, 2 Sätze Kabel je 5 Euro (+ MWST). Nach den Photos sehen die 
GENAU gleich aus.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Stephan S.

genau den Link suchte ich.

Die Kabel sind nicht ganz für uns geeignet.
Da wir mit Pfostenbuchsen raus gehen könnte ich die
5 Kabel (4xTreiber 1x Extern) bestehend aus 33cm 10/16pol.
Flachbandkabel-Bunt Pfostenstecker auf der einen Seite,
FLKGold +FL1T (Segor)auf der anderen Seite.

Pro Kabel, gecrimt 2 Euro. Also 5 Sätze 10 Euro, könnte ich
anbieten.

So in etwa würde das aussehen. Auf dem Bild noch mit Schrumpfschlauch
isoliert (erste Sammelbestellung) heute wird dafür der FL1T verwendet.
Ich mach Wochenende nochmal ein neues Kabel fertig.

Ich bestell ein Satz dieser Grabber erstmal, ob die Steckverbindung 
passt.
Ich denke aber ja.

Wigbert

von dachs_ (Gast)


Lesenswert?

>Ich schicke jeden, der sich bei mir meldet die Preisliste als Exeldatei
>zu.

Hast Du noch nicht, oder ist meine "Meldemail" oder die Antwort darauf 
irgendwo verschollen ?

dachs

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab Tigal wegen der Probes eine Mail geschrieben.
Ich wollte ein Rabatt aushandeln. Das wäre doch in aller Interesse.
Bis zur Rückantwort wollte ich mit den Dateien warten.

Wigbert

von dachs_ (Gast)


Lesenswert?

Also hast Du noch nicht. OK.

Dachs

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

@wigbert

> Die Kabel sind nicht ganz für uns geeignet.

Sind am MiniLA denn PfostenBUCHSEN? in 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Datei:MockUpMiniLALayoutTop.jpg 
sind STECKER gezeigt.

Bei WannenSTECKERn würden die die 8-pol. Kabelsätze von tigal.com 
(16-Kanal sind 2x8-pol Kabel) in die Wannenstecker passen, am miniLa 
sind die Eingänge doch in der einen Reihe und GND in der anderen Reihe. 
Dazu gibt es ein 2-pol und ein 1-pol. Kabel, das müsste doch locker an 
den 10.pol. Anschluss des miniLA passen.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Am Mini-La sind Wannenstecker, für die Treiber sind
Pfostensteckverbinder vorgesehen das passt.

>Bei WannenSTECKERn würden die die 8-pol. Kabelsätze von tigal.com
>(16-Kanal sind 2x8-pol Kabel) in die Wannenstecker passen

wenn Du Dir da sicher bist, probieren wirs aus.

>Dazu gibt es ein 2-pol und ein 1-pol. Kabel, das müsste doch locker an
>den 10.pol. Anschluss des miniLA passen.
Die hatte ich nicht gefunden. Hast Du mal ein Link.

müsste... reicht mir aber nicht.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

ich sehe gerade, das 1pol + 2pol. Kabel ist mit bei.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

ich hab jetzt einfach mal bei Tigal
1x Kabelsatz + 1x Grabbersatz bestellt. Der Spass hat 33,60 Euro
gekostet. Zum Katalogpreis kommt 20% MwSt hinzu, Rest ist Versand.
Ich will jetzt wirklich mal wissen, ob alles passt.

Ich hab jetzt ca 20 Mails, was mir wenig erscheint nach Erics Aussage.

Wigbert

von Robert L. (bart)


Lesenswert?

@Thomas

Thomas R. schrieb:
> Habe muster auch von den beiden gehäusen bekommen:
>
> Hammond 1455L1602
> Fischer AKG 105 30 160
>
> Für meine zwecke passt die Hammond am besten - da ich schon probes habe
> von anderen LAs habe eine kleine huckepack PCB gemacht die auf die
> (blauen) buchsen draufgesteckt wird und zusammen mit minila pcb in die
> gehäuse reingeschoben. Das passt 1a in die schienen, daher die Hammond
> gehäuse.

Gibt es von Deiner kleinen huckepack Platine ein Layout und einen 
Schaltplan?
Deine Lösung gefällt mir irgendwie besser als die Treiber ausserhalb des
Gehäuses zu haben.

Robert

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mal als Anregung, so sieht mein MiniLA aus einer der letzten
Sammelbestellungen aus. Die Adapterplatinen mit gewinkelten
Pfostensteckern sind an der Frontplatte in kurzen Schienen
untergebracht.

von Tescht (Gast)


Lesenswert?

Wie hast du die Blende geschnitten?

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Öhem, Fräse.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Mal als Anregung, so sieht mein MiniLA aus einer der letzten
>Sammelbestellungen aus. Die Adapterplatinen mit gewinkelten
>Pfostensteckern sind an der Frontplatte in kurzen Schienen
>untergebracht

mit Einschubschienen für Platinen?

Kannst Du nicht mal den Deckel abheben?


Wigbert

von Tescht (Gast)


Lesenswert?

Guido schrieb:
> Öhem, Fräse.

Das hab ich mir schon gedacht, aber das hat nun nicht jeder zu Hause 
oder auf Arbeit. Kann das jemand gegen Aufpreis irgendwo machen?

Ist bestimmt interessant für alle, die das "Standard Gehäuse" gleich 
mitbestellt haben.

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Tescht schrieb:
> Kann das jemand gegen Aufpreis irgendwo machen?
>
> Ist bestimmt interessant für alle, die das "Standard Gehäuse" gleich
> mitbestellt haben.

Ggf. vllt. bei Schaeffer?

http://www.schaeffer-ag.de

Das ist recht unkompliziert. Intuitiv bedienbare, freie Software 
"Frontplattendesigner" runterladen, Frontplatte erstellen, Preis wird im 
Programm berechnet und dann bestellen (auch aus dem Programm heraus). 
Der Laden ist ziemlich gut - Preise sind ok. Bei einer Sammelbestellung 
gibts logischerweise autom. Mengenrabatt (lässt sich ebenfalls gleich im 
Programm berechnen).

- gerd

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> mit Einschubschienen für Platinen?

Nö, zu viele Schrauben. Zwei Streifen Kunststoff mit Schlitzen drin
und Gewinden zum Festschrauben.

> Kannst Du nicht mal den Deckel abheben?

Bitteschön.

Das geht auch ohne Fräse. Geschickte Leute (da gehöre ich nicht dazu)
schaffen die 4 Ausschnitte mit der Laubsäge oder Feile, wenn sie
vorgebohrt sind. Das Alu ist ja weich.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Bitteschön.

Dankeschön.

Hat jemand mal die Maße, dann rechne ich mit der Schaeffer SW heut
Abend das kurz durch.


Wigbert

von gerd (Gast)


Lesenswert?

gerd schrieb:
> Ggf. vllt. bei Schaeffer?
>
> http://www.schaeffer-ag.de

Vergessen zu erwähnen:
Die Fertigung dort hätte noch den Vorteil, dass man auch Beschriftungen 
eingravieren lassen kann.

- gerd

von Torsten L. (torstenhh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> Hat jemand mal die Maße, dann rechne ich mit der Schaeffer SW heut
> Abend das kurz durch.



Die Maße stehen in dem angehängten Datenblatt des Gehäuses Hammond 
1455L1602 Alu.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Robert L. schrieb:
>
> Gibt es von Deiner kleinen huckepack Platine ein Layout und einen
> Schaltplan?
> Deine Lösung gefällt mir irgendwie besser als die Treiber ausserhalb des
> Gehäuses zu haben.
>
> Robert

"Viele Wege führen nach Rom"

ein layout habe noch nicht gemacht, nur "auf die schnelle" raster-wired, 
werde bei gelegenheit nochmal vernünftig machen.

Ich habe auch eigene treiber platinen extern, die ganze aktion war für 
mich notwendig da ich schon kabeln von anderem LA habe.

Die Hammond gehäuse bietet viele möglichkeiten, gerade für kleine 
huckepack platinen gut geeignet (ob für treiber oder jtAG port)

von Robert L. (bart)


Lesenswert?

Sieht doch gut aus!
Nachdem Du nun die Treiber auch extern hast, schmeiße ich mal die Frage
in die Runde, ob es nicht sinnvoll wäre, die Treiber auf so einer
huckepack Platine zu integrieren bzw. was ist der Vorteil von externen
Treibern?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Robert L. schrieb:
> was ist der Vorteil von externen Treibern?

z.b.

Beitrag "Re: MiniLA Version MockUp"

Wenn du aber sowieso nur kurze kabel brauchst (weil nur "mal im jahr 
benutzt wird" oder deine arbeitsfläche 20x20cm berträgt) dann würde eine 
huckepack leichter zu handeln sein.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Die Maße stehen in dem angehängten Datenblatt des Gehäuses Hammond
>1455L1602 Alu.


Die Treiberplatine ist 28x40mm. Die MiniLA Platine 120mm lang.
Wird knapp, vielleicht nicht unmöglich.

@Thomas R. (tinman)

kannst Du mal am Gehäuse die innere Höhe und den Platz von LA-Platine
bis Seitenteil nachmessen. Hat das Kunststoff Seitenteil eine
Vertiefung für eine Frontlatte.

Wigbert

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

@Guido
Sieht gut aus.

@all
Die E-Mails für die gelungenen Überweisungen sind raus.
Oder wie sagt man dazu?

Gruß
John-Eric

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

ich hatte heut morgen mit Tigal telefoniert. Leider wegen Rabatte
keine Rückantwort. Meine Bestellung ist alerdings in Bearbeitung.
Bis Mitte der Woche sollte der Kabel-und Probesatz da sein.
Wenn die Stecker passen, nehme ich sie in der Liste auf. Ich
würde dann gerne solange mit der Exeldatei warten.

Eins ist mir aufgefallen. Wir hatten damals unser Probekabel
Beitrag "Re: MiniLA Version MockUp"
aus guten Grund selbst gemacht. Zwischen den Signalleitungen
liegt immer eine GND-Leitung um ein Übersprechen zu vermeiden.
Die Leitungen von Tigal laufen nebeneinander. Die Tigalleitungen
werden auch für LAs um die 100Mhz angeboten, ob es in den hohen
Frequenzen Ubersprechungen gibt, kann ich nicht sagen. Muss aber
wenigstens drauf hinweisen.

Weitere E-Mails sind auch eingetroffen.

Ich hab mal eine Front von 100mmx40mm mit Schaeffer berechnen
lassen. Aluplatte mit 5 Rechtecklöcher und Einfarbenschrift
bei 20 Stück ca.20 Euro/Stück. Ab 30 Stück auf Anfrage.

Wigbert

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wigbert,

vom platinenrand bis gehäuseende 33mm.

Eine vertiefung in der frontplatte ist da, 0.5mm (kann man also auf 
jeden fall 1mm frontplatte draufkleben und evt. etwas abrunden)

Andere angaben siehe bild.

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

> Zwischen den Signalleitungen liegt immer eine GND-Leitung um ein
> Übersprechen zu vermeiden.

Das ist m.E. ein wichtiges Argument. Wir würden also die Probes 
bestellen, die Kabel aber selber machen. Das dürfte kein Problem sein, 
Pfostenbuchsen und Flachbandkabel gibt es bei Reichelt, und basteln 
macht uns doch allen Spasss ...

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Das ist m.E. ein wichtiges Argument. Wir würden also die Probes
>bestellen, die Kabel aber selber machen. Das dürfte kein Problem sein,
>Pfostenbuchsen und Flachbandkabel gibt es bei Reichelt, und basteln
>macht uns doch allen Spasss ...

ich biete Tigal an und kann auch die von mein Bild konfektioniert
fertig machen, oder nur das Material. Also 3 Positionen. Kein
Problem. Was Ihr nicht wollt, streicht Ihr in
der Exelliste.

Wenn jemand nur im KHz Bereich rumbastelt, sind die Tigal sicher
nicht verkehrt. Ist eben nur ärgerlich, wenn ich was kaufe und nur
bedingt zu gebrauchen ist.

Wigbert

von mpl (Gast)


Lesenswert?

kann mal jemand die aktuellen kosten nochmal posten und werden 
bestellungen noch angenommen?

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Es sind noch welche vorhanden und die Kosten hab ich in den Artikel mit 
hinein geschrieben.
http://www.mikrocontroller.net/articles/Minila_Version_MockUp#Sammelbestellung

Gruß
John-Eric

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

Update:
=======
Farnell ist abgeschickt.
Ich bin Montag nicht dazu gekommen.

Es sind immer noch welche verfügbar.
Also wer noch einen möchte.

Gruß
John-Eric

von Mucki (Gast)


Lesenswert?

Ich bin habe eben das erstemal ein bischen gründlicher hier gelesen, bin 
aber immer noch ein wenig orientierungslos was verschiedene Einzelheiten 
betrifft. Ich bin danach zwar interessiert an einem Bausatz, würde aber 
gerne noch ein paar Fragen stellen. Ich bitte entweder um die Angabe von 
Links oder direkte Antworten.

1. Sind die Eingänge, neben 3.3V auch fähig 5V zu vertragen?
2. Ist die PC-seitige SW open source? Wenn ja, wo finde ich sie?
3. Ist das CPLD-Code open source? Wenn ja, wo finde ich sie?
4. Ist in dem Bausatz das CPLD schon programmiert?
5. Was fr Möglichkeiten bietet das CPLD? Kann ich etwa eigene, komplexe 
Trigger definieren?. Z.B. IIC-Adresse.
6. Trigger auf bestimmte Zustände mit don't cares für weitere Eingänge 
scheinen vorgesehen zu sein. Ist das richtig?
7. Im alten Projekt gab es die Möglichkeit 16 Kanäle mit Timestamps zu 
loggen. Geht das auch beim neuen?

Gruss

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Mucki schrieb:
> Ich bin habe eben das erstemal ein bischen gründlicher hier gelesen, bin
> aber immer noch ein wenig orientierungslos was verschiedene Einzelheiten
> betrifft. Ich bin danach zwar interessiert an einem Bausatz, würde aber
> gerne noch ein paar Fragen stellen. Ich bitte entweder um die Angabe von
> Links oder direkte Antworten.
>
> 1. Sind die Eingänge, neben 3.3V auch fähig 5V zu vertragen?

ja, der CPLD selber kann 2.5, 3.3 und 5V logik signale verarbeiten.

> 2. Ist die PC-seitige SW open source? Wenn ja, wo finde ich sie?

ja, wird hier gepostet

> 3. Ist das CPLD-Code open source? Wenn ja, wo finde ich sie?

ja, wird hier gepostet

> 4. Ist in dem Bausatz das CPLD schon programmiert?

nach wunsch, kann aber jeder es selber machen - jumper umstecken, 
xc3sprog starten und CPLD programmieren - jumper wieder umstecken, 
fertig.

> 5. Was für Möglichkeiten bietet das CPLD? Kann ich etwa eigene, komplexe
> Trigger definieren?. Z.B. IIC-Adresse.

es ist leicht angepasstes org. minila design. an den triggern haben wir 
nix gemacht, kannst aber ruhig selber machen falls bedarf besteht.
Platz im CPLD ist noch vorhanden.

> 6. Trigger auf bestimmte Zustände mit don't cares für weitere Eingänge
> scheinen vorgesehen zu sein. Ist das richtig?

ja

> 7. Im alten Projekt gab es die Möglichkeit 16 Kanäle mit Timestamps zu
> loggen. Geht das auch beim neuen?
>

ja, diese möglichkeit ist immer noch vorhanden

von Mucki (Gast)


Lesenswert?

@ Thomas R.

Erstmal danke für die schnelle Antwort.

>> 2. Ist die PC-seitige SW open source? Wenn ja, wo finde ich sie?
>ja, wird hier gepostet
>> 3. Ist das CPLD-Code open source? Wenn ja, wo finde ich sie?
>ja, wird hier gepostet

Verstehe ich das richtig? Der Sourcecode der PC-SW und des CPLD ist 
bisher nicht veröffentlicht, das soll aber noch geschehen? (Ich meine 
natürlich die aktuelle SW und nicht die für die alte Version).

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Mucki schrieb:
> @ Thomas R.
>
> Erstmal danke für die schnelle Antwort.
>
>>> 2. Ist die PC-seitige SW open source? Wenn ja, wo finde ich sie?
>>ja, wird hier gepostet
>>> 3. Ist das CPLD-Code open source? Wenn ja, wo finde ich sie?
>>ja, wird hier gepostet
>
> Verstehe ich das richtig? Der Sourcecode der PC-SW und des CPLD ist
> bisher nicht veröffentlicht, das soll aber noch geschehen? (Ich meine
> natürlich die aktuelle SW und nicht die für die alte Version).

richtig

von Phil (Gast)


Lesenswert?

ja es wird meiner seits eine c++ software geben,
den versuch dies mit java zu machen habe ich aber begraben,
java ist leider zu langsam, sobald ich die ersten benuzbaren versionen 
habe
werde ich sie online stellen, und dafür auch eine kleine projekt seite 
online stellen, mit allen versionen
quelltext wird dann offen sein.

von Wigbert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

meine Grabber und Kabelsätze sind von Tigal gekommen.
Der Kabelsatz kann problemlos an die Wannenstecker der Treiber/Extern
aufgesteckt werden. Eine Ebene die 8 Kanäle, andere Ebene 1x GND.
Leider sind die Grabber nur in 5 Farben erhältlich. Die Prüfspitzen
sind dem Hook-Grabbern identisch. Für das Anstecken der Grabber werden
FLK-Gold verwendet, wie beim Eigenbau Kabelsatz mit zugelegt wird.

Da wohl alle das "Komlettpaket" Treiber/Extern haben wollen, fasse ich
die Bauelemente zusammen ebendso den Kabelsatz.

Zwischenzeitlich habe ich mich in Unkosten gestürzt(oder auch nicht)
und Platinen für 75 Bausätze bestellt.
Das müsste so in Erics Grössenordnung sein.

Ich rechne noch die zusätzlichen Positionen durch und heut Abend
gehen die Exellisten raus.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
ich hoffe ich habe alle erreicht.

Kabel wäre natürlich der Bausatz oder Tigal notwendig.
Alles Andere nach Bedarf.

Wigbert

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

> Kabel wäre natürlich der Bausatz oder Tigal notwendig.

D.h. man muss nur eine beiden Optionen bestellen ?

von Tigal? (Gast)


Lesenswert?


von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Tigal? schrieb:
> 
http://www.pollin.de/shop/dt/NzM3OTYxOTk-/Messtechnik_Uhren/Messtechnik/Leitungen_Spitzen_Klemmen/Klemm_Pruefspitze.html

Der Unterschied zu den Tigal-Spitzen ist etwa so wie zwischen einem 
Panzer und einem Fahrrad ...

von me (Gast)


Lesenswert?

> Tigal?
die sind viel zu groß, das sind Kleiderhaken im Vergleich zu denen von 
Tigal. Damit kannst du in der Technik von vor 10 Jahren was werden, 
nicht aber in der heutigen.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>D.h. man muss nur eine beiden Optionen bestellen ?

schlecht ausgedrückt. Ja nur eine der Beiden Optionen.

Ich hatte damals Pollin oder so Ähnliche Grabber auch angeboten.
Die wollte letzendlich keiner haben.

Vergleicht mal selbst, und denkt an die kleinen SMD-ICs

Weiß Hook
Gelb Tigal
Schwarz Pollin

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachtrag:
Bauelemente "Extern" umfassen die Bauteile 1xExtern u. 4x Treiber

Wigbert

von Frontplatte (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht das nun eigentlich mit der Frontplatte aus?

von cyno (Gast)


Lesenswert?

Frontplatte schrieb:
> Wie sieht das nun eigentlich mit der Frontplatte aus?

Das würde mich auch interessieren... war da nicht eventl. auch eine 
Sammelbestellung angedacht?

Gruß,

cyno

von Andreas B. (buyman)


Lesenswert?

Die Hook/Pollin Grabber kenne ich, bzw. so ähnliche waren beim 
Oszilloskop (Tektronix) dabei. Sie sind nicht unbedingt schlecht, aber 
um an halbwegs kleine Pins zu kommen imho nicht geeignet.

Ich würde eher die Challenger-Clips empfehlen - die habe ich aktuell in 
Verwendung. Nach einer kleinen Eingewöhnungsphase bin ich damit sehr gut 
zurecht gekommen.
Preislich natürlich etwas teurer: 
http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=444;GROUP=C171;GROUPID=3244;ARTICLE=63459;START=0;SORT=artnr;OFFSET=16;SID=15WKp7h6wQAQ8AAHLMx-U47a32d7f87c02aa252861c0ed284e326
Gibts auch als Set bei Reichelt (MS 6800-6, MS 6800-8, MS 6800-12).

von usuru (Gast)


Lesenswert?

> Preislich natürlich etwas teurer:

1. "etwas" ist gut

2. ich kenne die Challenger-Clips und die Hooks, so gross ist der 
Unterschied nicht, dass der enorme Mehrpreis gerechtfertigt wäre.

von Remote O. (remote1)


Lesenswert?

Ich hab vorweg noch ein paar Fragen:
Wo ist jetzt eigentlich der große Vorteil bzw. Unterschied zwischen dem 
Bausatz von Reichelt und den Tigal Leitungen? Ist zwischen den 
Signalleitungen jeweils eine GND Leitung?

Kommt es eigentlich zu der angesprochenen Sammelbestellung der gefrästen 
Frontplatte? Wenn ja, dann bräuchte ich z.B. keine Gehäuse.

von fzoll (Gast)


Lesenswert?

Halloe.

Also der große Unterschied zwischen den fertigen TIGAL- Kabeln und dem 
Selbstbau ist wie schon richtig vermutet, die zusätzlichen GND- 
Leitungen zwischen den Datenleitungen. Dies sollte die Störanfälligkeit 
bei hohen Frequenzen deutlich senken.

Die kleinen Gehäuse, die mit den Kabeln zusammen bestellt werden können, 
dienen praktisch als Verpackung für die Treiberplatinen und nicht als 
Ersatz für das MiniLA Gehäuse.

Ich finde die Idee, die Treiberplatinen in kleine extra Gehäuse zu 
packen eigentlich ganz gut. Das sollte verhindern, das die 
Treiberplatinen versehentlich leitend mit der zu messenden Schaltung 
zusammen kommen. Den das letzte Stück vom Treiber des Tastkopfes bis zu 
dem zu Messenden Signal sollte ja so kurz wie möglich sein um nicht 
unnötige Störungen zu verursachen.

Altwernativ könnte man statt kleinen Gehäusen evtl. auch ein Stück 
Schrumpfschlauch nehmen. Ich finde die Gehäuse jedoch besser, falls man 
doch mal einen durchgebrannten Treiber auszutauschen hat.

Und soweit ich das Verstanden habe wäre die angesprochene Frontplatte 
dann für das angebotene MiniLA- Gehäuse gedacht und hat nichts mit den 
Tastkopfgehäusen zu tun.

Freundliche Grüße
Frank

von Remote O. (remote1)


Lesenswert?

fzoll schrieb:
> Die kleinen Gehäuse, die mit den Kabeln zusammen bestellt werden können,
> dienen praktisch als Verpackung für die Treiberplatinen und nicht als
> Ersatz für das MiniLA Gehäuse.

Da hast du mich falsch verstanden. Das die kleinen Gehäuse für die 
Treiber sind, ist mir schon klar. Das Gehäuse für den LA hab ich ja 
schon bestellt.

fzoll schrieb:
> Und soweit ich das Verstanden habe wäre die angesprochene Frontplatte
> dann für das angebotene MiniLA- Gehäuse gedacht und hat nichts mit den
> Tastkopfgehäusen zu tun.

Das hast du so richtig verstanden. Aber wenn ich die Frontplatte aus 
einer eventuellen Sammelbestellung bekomme, dann verbaue ich die 
Treiberplatinen ja mit im LA Gehäuse und somit brauche ich die kleinen 
Gehäuse für die Treiber nicht mehr. Deshalb die Frage wegen einer 
Sammelbestellung.

fzoll schrieb:
> Also der große Unterschied zwischen den fertigen TIGAL- Kabeln und dem
> Selbstbau ist wie schon richtig vermutet, die zusätzlichen GND-
> Leitungen zwischen den Datenleitungen. Dies sollte die Störanfälligkeit
> bei hohen Frequenzen deutlich senken.

Also schon mal richtig vermutet, aber welche sind jetzt besser bzw. bei 
welchen ist die GND Leitung "dabei".

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

> Also schon mal richtig vermutet, aber welche sind jetzt besser bzw. bei
> welchen ist die GND Leitung "dabei".

Am 11.11. hat Wigbert ein Photo eingestellt. Bei den Selbtbau-Kabeln 
sind zwischen den Datenleitungen die GND-Stränge, bei Tigal fehlen die.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

und nochmal ein Bild. Das bunte Kabel wird 40cm lang sein,
das graue 25cm. das wäre dann ein Aktionsradius von ca.
70cm, also auch für komplexere Aufgaben geeignet. Wer mal
ein paar Kanäle an ein LCD mitliest, würden Tigalkabel sicher
reichen. Aber bei 100 MHz, dafür kaufen wir ja das Mini-LA-
Flagschiff, hätte ich Bedenken.

Wigbert

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

> Aber bei 100 MHz, dafür kaufen wir ja das Mini-LA-Flagschiff,
> hätte ich Bedenken.

Das heisst auf Deutsch: die billigeren Selbstbau-Kabel sind die besseren 
...

von Remote O. (remote1)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> Hat jemand mal die Maße, dann rechne ich mit der Schaeffer SW heut
> Abend das kurz durch.

Um noch einmal darauf zurück zu kommen. Ist da jetzt schon was angedacht 
oder sogar schon angeleiert?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

> Hat jemand mal die Maße, dann rechne ich mit der Schaeffer SW heut
> Abend das kurz durch.

ich dachte 20 Euro/Stück wäre Euch zu teuer. Na gut, könnte ich
machen lassen. Was soll denn alles drauf?

Wigbert

von Remote O. (remote1)


Lesenswert?

So wie hier:
Beitrag "Re: MiniLA Version MockUp"
ist das doch schon ganz gut.
Oder fehlt da noch was wichtiges?
Ich würde zumindest eine Frontblende nehmen.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>So wie hier:
>Beitrag "Re: MiniLA Version MockUp"
>ist das doch schon ganz gut.
>Oder fehlt da noch was wichtiges?
>Ich würde zumindest eine Frontblende nehmen.

lasst uns die Front für ein paar Tage verschieben, nächste Woche
hab ich mit Eintüten zu tun, SMD muss beschriftet werden,
Doku vorbereiten ....Eigentlich sollte auch der Anfänger
mit allem zurechtkommen.

Wenn dann jeder seine Teile hat, würde ich über Lösungsvorschläge
der Front nachdenken.

Wigbert

von Remote O. (remote1)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> Wenn dann jeder seine Teile hat, würde ich über Lösungsvorschläge
> der Front nachdenken.

Ist OK. Wollte nur, dass es nicht in Vergessenheit gerät ;)

von cyno (Gast)


Lesenswert?

Ich wäre auch mit einer Frontblende dabei.
Aber ich habe auch kein Problem mit dem Warten. ;)

Gruß,
cyno

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
ich wollte nur daran erinnern, das Exeldateien der Treiber/Extern
noch ausstehen. Wäre schön, wenn ich die restlichen Dateien Anfang
der Woche hätte.

Wigbert

von Mucki (Gast)


Lesenswert?

Ich bin an sich an so einem LA sehr interessiert.
Ich bin Euch auch dankbar, das Ihr das kostenlos und freiwillig macht 
und möchte Euch auf keinen Fall zu nahe treten, aber "OpenSource" finde 
ich das Projekt (bis jetzt) nicht.

Das scheint für niemanden sonst ein Problem zu sein, was mich vermuten 
lässt das ich etwas falsch verstehe bzw. einschätze. Vielleicht aber 
auch nicht.

Damit ich mich dafür entscheiden könnte, müsste folgendes erfüllt sein:

1. Sourcecode vom CPLD liegt offen
2. Sourcecode vom der PC-Software liegt offen
3. Platinenlayout liegt offen; ich hoffe ich habe nichts übersehen.

Falls es sich ohne grossen Aufwand machen lässt wäre ich dankbar, wenn 
das noch ergänzt werden könnte.

von Phil (Gast)


Lesenswert?

die PC Software wird offen sein
sie ist immoment nur noch sehr alpha,
und ohne hardware ist es auch nicht so einfach daran zu arbeiten,
bis auf oberlächen programmierung ist geraade nichts möglich

gruß phil

von John-eric K. (mockup)


Lesenswert?

@ Mucki
Ich hatte einfach noch keine Zeit und hab es ersteinmal als nicht so 
Wichtig erachtet. Genauso wie ich beim Xilinx-Programmier-Adapter das 
Layout freigegeben habe, mach ich das hier auch!

Siehe: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Minila_Version_MockUp#Layout
Bitte schön.

Gruß
John-Eric

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

die meisten Exeldateien sind zurückgekommen. Ich schicke jeden
bis zum Wochenende eine Proformarechnung. Nach Einzahlung werden
die restlichlichen Bauteile bestellt. Es ist wohl verständlich,
das ich zB. die Grabber abgezählt bestelle.

Also wer noch bestellen möchte, letzte Gelegenheit.

Wigbert

von Remote O. (remote1)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> Also wer noch bestellen möchte, letzte Gelegenheit.

Kannst du da vorher mal eine Rundmail an alle schicken, von denen du die 
excel Liste erhalten hast? Nur als kurze Rückmeldung, dass alles 
angekommen ist. Oder ist die "letzte Gelegenheit" nach dem Versenden der 
Rechnungen, also nächste Woche, so dass die Rechnung schon die 
Bestätigung beinhaltet?

von Markus H. (schasche)


Lesenswert?

Oh, schick mir die Liste bitte auch mal. Danke!

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Kannst du da vorher mal eine Rundmail an alle schicken, von denen du die
>excel Liste erhalten hast

ich sehe beim Rechnung erstellen, welche Listen mir fehlen, dort
frag ich noch mal nach.

@Markus
schick mir eine Mail

Wigbert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.