Forum: Projekte & Code Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun ja, wer kennt das nicht, viele Tüten, viele Kisten Boxen, 
Schubladen, Bühne Keller, Arbeitszimmer.
Zig Typen, Datenblätter usw.

Ich habe das in uC-Forum geschrieben, da das Interessensgebiet hier die 
Anwendung ist, es ist ja kein Problem mit PC/SW.

Jetzt in ich am Aufräumen und möchte mal alles erfassen was ich an 
Bauteile/Chips so rumliegen haben (und hab grad ferien...) Also hab ich 
mich für 3 Tage hingesetzt und Lazarus belästigt.

Herausgekommen ist ein kleines Progrämmchen mit 2500 Zeilen, anbei ein 
paar Bilder.

Was geht:
- Bauteile Anlegen
  - Mit Bild
  - Gehäusevariante je Bauteil (z.B. Widerstand 1K axial, 1206, 0805 
usw)
    - Lagernummer, Bezeichnung
  - Lieferanten zuordnen
  - Filter-Ansicht auf Typ
  - Verlinkung auf Handbuch/PDF/www
- Suchen
- Gehäuse anlegen, mit Bild
- Kiste / Lagerort definieren
- Adresse Lieferanten
  - Verlinkung auf www
- Typdeklaration (Diode, Transi usw.)
- Sortieren in Tabellen
- Ausdruck als HTML Datei (Mit dem Drucker soll sich der Explorer 
ärgern)
- MySQL Datenbank, Anbindung über Zeos, also auch andere Datenbanken 
möglich

Wenn interesse besteht, könnte man das Programm als Artikel/Opensource 
veröffentlichen. Anbei ein Zip mit der EXE, INI-Datei und SQL-Script der 
Datenbank (Sorry, Prog ist leider so groß).

Was ich noch mache:
- Vormerkung für die nächste Bestellung
- Artikel Bestellt
- Artikel angeliefert und Mengen eintragen
Dafür gibt es dann auch noch eine Datenbank-Upgrade.

: Verschoben durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Dank Lazarus könnte man das Programm auch auf Linux Kompillieren...

von nicht Gast (Gast)


Lesenswert?

sieht ganz cool aus :)

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Super, könnte man noch eine Barcode Funktion einbauen, so das man auf 
die Sirtiemenstkästen Barcodes klebt und wenn man was bestellen will 
einfach Einscannt bzw. Barcodenummer tipt? Wäre ganz Praltisch wenn man 
mal wieder sein Lager auffüllen möchte.

Grüße

Chris

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein Etikettendruck für den Conrad-Kasten "813112 - 62" wäre in der Tat 
nicht schlecht. Die Kästen sind günstig und haben eine Aufnahme in der 
man einfach ein Papier reinschiebt. Barcode ist ein wenig schwierig, in 
soch einem Kasten hab ich bis zu 4 unterschiedliche Typen mit jeweis 2-3 
Gehäuseformen.
In meinem Widerstands-Sortimentskasten ist es genauso, ein 
Widerstandswert und darin alle möglichen Gehäuse (Axial, SMD)

von nicht Gast (Gast)


Lesenswert?

jetz hab ich das programm mal runtergeladen aber es funzt nich so 
richtig :(

es kommt im log zu einer fehlermeldung:
Error: Cannot open Database! None of the dynamic libraries can be found: 
libmysql51.dll, libmysql50.dll, libmysql.dll

diese wird im debug jede sekunde wiederholt..ich schätze dass er wohl 
diese .dll's haben möchte?

das programm ansich hat dann nicht anklickbare buttons, ich kann nix 
anlegen etc..

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es benötigt natürlich eine MySQL Datenbank, die angelegt werden muss.

Vorgehensweise:
- Download XAMPP für Windows von 
http://www.apachefriends.org/de/xampp.html
- Installieren, nur Apache und MySQL

Einruchtung neuer User
- Internet-Explorer http://localhost/phpmyadmin/ eingeben
- Rechte
- Neuer Benutzer hinzufügen
  - Benutzername MyElektronik
  - Host "Lokal" auswählen
  - Passwort 2x  MyElektronik
  - alle Häkchen bei "Daten"
  - alle Häkchen bei "Struktur"
  - OK Taste

Einrichten neue Datenbank
- Zurück auf die Hauptseite, Klich auf das Symbol "phpMyAdmin" links 
oben
- Im Feld "Neue Datenbank" der Name "elektronik" eingeben
  - Kollation "utf8_unicode_ci" auswählen (letzter Eintrag)
  - Taste Anlegen

Struktur in Datenbank importieren
- links die Datenbank "elektronik" auswählen
- Importieren klicken und die SQL-Datei des Zips (erstes Posting) 
auswählen
- OK Taste

Einrichtung der Datenbank-Verbindung zur Software geht über die 
INI-Datei.
   [DB]
   Protocol=mysql-5
   HostName=localhost
   Port=3306
   Database=elektronik
   User=MyElektronik
   Password=MyElektronik
Also hier zu sehen, Protocol, HostName (wenn jeman einen Server hat, so 
muss hier der Server-Name/IP-Adresse eingegeben werden), Database (haben 
wird angelegt), User / Password (haben wir angelegt.

Die fehlende DLL gibt es unter "C:\xampp\mysql\bin\libmysql.dll" (wenn 
XAMPP nach C: installiert wurde), diese einfach in das gleiche 
Verzeichnis kopieren wie meine EXE.

Ich denke ich hab nichts vergessen.

PS: Protocol unterstützt verschiedene Datenbanken, wie ASA, Firebird, 
Interbase, MySQL, Oracle, PostgreSQL, SQLite, Sybase. Ich nutze 
allerdings nur MySQL und die anderen hab ich nicht getestet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Weitere Parameter der INI-Datei:

   [Bauteil]
   DefHanbuchDir=H:\Elektronik
Hier kann das Verzeichnis voreingestellt werden wo Ihr eure 
Elektronik-PDFs liegen habt. Bei Auswahl im Programm wird dieses 
Verzeichnis als Start für die Suche vorausgewählt.

   [Programm]
   Caption=MmVisual
Hier kann der Titel des Programms geändert werden, z.B.
   Caption=Meine Werkstatt

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es gibt kein Setup-Paket. Einfach nur die EXE und die läuft ohne irgend 
welche Installation von DLLs in irgend welche Windows-Verzeichnisse (bis 
auf die Datenbank, die auch auf einem Server installiert werden kann). 
Auch wird nichts in die Registry oder sonst wo hin geschrieben. Ich 
nutze XP 32 Bit. Um das Programm auf einen zweiten Client-PC zu 
kopieren, einfach die EXE, INI und DLL kopieren, EXE starten, läuft.

Bei Server/Client-Installation muss mit phpmyadmin der gleiche User, 
jedoch mit Host "Jeder Host" eingerichtet sein, ansonsten klappt der 
Zugriff nicht. (bzw. die IP-Adresse des erlaubten Client-PC's)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch was, Sicherung:
Ab und zu sollte man doch eine Sicherung der Datenbank machen, man weiß 
ja nie...

So gehts:
- Internet-Explorer http://localhost/phpmyadmin/ eingeben
- links Datenbank "elektronik" auswählen
- Exportieren
- Häkchen setzen: Export in einer Transaktion zusammenfassen
- Häkchen setzen: Fremdschlüsselüberprüfung deaktivieren
- Häkchen setzen: Senden
- OK Taste
- SQL Datei irgendwo speichern
- Bei Systemcrach kann diese Datei wie oben beschrieben wieder 
importiert werden und alles läuft wieder.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Nur mal eine Frage: Du hast auf deinen Beispielbilder als Lager z.B: 
"Sortimentskasten" angegeben. Ich habe bei mir mehrere Sortimentskästen 
mit entsprechenden Bezeichnern (würde auch Nummern drauf machen). Die 
kann ich ja bestimmt als Sortimentskasten 01, etc anlegen. Nun aber die 
Frage: kann ich bei den Bauteilen angeben, dass sie im Sortimentskasten 
01, Fach A4 liegen? Und gibt es eine Möglichkeit den Bestand eines 
Faches in einen anderen Lagerort umzuziehen?

von Christian R. (mrrotzi)


Lesenswert?

Sehr cool!

wo hast du die Bilder her? (Gehäuseformen)

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Knuffig wäre noch eine Stücklistenfunktion, d.h. ein angelegter Artikel 
kann aus mehreren bereits vorhandenen Artikeln bestehen.
Und eine Bestandsübersicht wäre auch nicht schlecht, v.a. wenn dann 
beispielsweise bei Unterschreiten einer einstellbaren Stückzahl eine 
Warnmeldung kommt, dass man wieder Bestand braucht.

Ralf

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Thomas K. (muetze1)
Es sind dafür 2 Möglichkeiten vorgesehen:
- Bereich "Kiste"
  Hier kann  zusätzlich Nummer/ PosX / PosY eingegeben werden
- Bereich "Bauteil" / "Lager/Gehäuse"
  Hier kann unter "Lagernummer" irgend ein Text, z.B. Fach A4 rein.

Umziehen, einfach im Bereich "Bauteil" / "Lager/Gehäuse" die andere 
"Kiste" auswählen.

@Christian R. (mrrotzi)
Hier z.B. 
http://www.google.com/images?q=DIL8%20Geh%C3%A4use&oe=utf-8&rls=de.yahoo.com:de:official&client=firefox&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=de&tab=wi&biw=1065&bih=1000
Oder PDF-Datenblätter
Und Nachbearbeitet mit einem Malprogramm. Ist ein wenig Arbeit, aber die 
macht man ja nur einmalig. (Viel Arbeit bei vielen Bauteilen ;)

@ Ralf (Gast)
Ich hatte mal ein anderes Programm, das konnte diese Funktion. Ist aber 
als Hobby-Anwender völlig unpraktikabel. Elektronik ist schon seit 20 
Jahren mein Hobby und hatte mir das auch mal vorgestellt so zu machen, 
aber da ist man mehr mit der "Verwaltung" der Mengen beschäftigt als mit 
dem eigentlichen Spass des Hobbys.
Viel effizienter ist es ein Bauteil aus der Kiste zu nehmen, wenn man 
sieht dass die Kiste leer wird, dann einfach es aufschreiben dass es 
wieder das nächste mal besorgt wird. Daher kommt hier noch eine 
"Bestellvorschlagsliste" rein.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

das Programm sieht echt gut aus. (auf den Screenshots)

Kannst du statt eines SQL-Servers nicht eine SQLite-Datenbank benutzen?
das würde die Installation, Benutzung und Sicherung erhelblich 
erleichtern.
Und die zu verwaltenden Datenmengen packt SQLite locker

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

SQLite würde mit der Datenbankkomponente auch gehen.
SQLite hat aber für die Entwicklung ein paar Nachtile, also bei 
Erweiterung der Datenbank, bzw. Änderung/Löschen von Feldern, ändern 
Datentyp geht nicht so einfach. MySQL kann mit phpmyadmin viel leichter 
administriert werden, daher MySQL (und ich hab den Server sowiso wegen 
anderer Programme am laufen) für die Neuentwicklung.

Wenn die Entwicklung einigermassen abgeschlossen ist sollte eine 
Portierung zu SQLite machbar sein, ist dann ohnehin für die breite Masse 
dann leichter zum Einsetzen.

Wenn jemand mehrere PC's nutzt, dann ist MySQL die bessere Wahl, da 
Client/Server technologie. (wie bei mir)

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Also ich werde mir heute Abend mySQL etc aufsetzen und das ganze mal 
testen. Ich würde mySQL bevorzugen, dann hätte ich jederzeit Zugriff auf 
mein Lagerbestand. Ich werde das Programm mal testen, meine einzigen 
Bedenken konnten ja gut zerstreut werden.

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Verbesserungsvorschlag :
wo (in welcher library) ist das schematische Bauteil und wie heisst es.
wo (in welcher library) ist der fussabdruck und wie heisst er.
Wie lautet der SMD Aufdruck.

sonst schaut's gut aus.

Ich hab ein anderes System. Ich muss ein Bauteil aufgrund der 
Spezifikationen aussuchen koennen. Ich hab daher ein HTML file mit allen 
Teilen und einer Beschreibung. Die Kenndaten des Bauteils, Hersteller, 
Lieferant, Preis. Der Lagerteil fehlt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Thomas K. (muetze1)
Bei Problemen einfach Posten :)

@Ha-jetzt Aber (Firma: Aha) (hacky)
> wo (in welcher library) ist das schematische Bauteil und wie heisst es.
Würde unter "Bauteil" hier ein Text VARCHAR(70) rein machen.

> wo (in welcher library) ist der fussabdruck und wie heisst er.
Würde unter "Lager / Gehäuse" hier ein Text VARCHAR(70) rein machen.

> Wie lautet der SMD Aufdruck.
Würde unter "Lager / Gehäuse" hier ein Text VARCHAR(50) rein machen.

Ein Filter anhand der Spezifikation ist drin. Unter "Bauteil" kann der 
Typ aus einer Baumstruktur ausgewählt werden. Beispiel: 
IC/Operationsverstärker.
Nun kann unter "Bauteil" die Taste "Y" (neben der "..." Taste) gedrückt 
werden, dann sind nur noch die Bauteile des Typs 
"IC/Operationsverstärker" sichtbar.
Alle anderen Kenndaten kann in einem Textfeld ohne Größenbeschränkung 
eingegeben werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun ist es soweit, die Bestellvorschlagsliste ist fertig.

Anbei das ZIP mit der neuen EXE.

Für alle, die bereits damit Arbeiten, ich habe die Datenbank geändert 
(neue Tabelle), das muss nun eingebunden werden:

- Internet-Explorer http://localhost/phpmyadmin/ eingeben
- links Datenbank "elektronik" auswählen
- Importieren
- Datei "Elk_Update1.sql" auswählen
- OK Taste

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt ist auch die SQLite-Variante fertig. Die EXE geht jetzt mit SQLite 
und MySQL. In diesem ZIP ist alles drin, EXE, INI und SQLite-DLL. Beim 
ersten Start wird die EXE automatisch eine leere SQLite-Datenbank mit 
allen Tabellen anlegen.

Dann startet das Programm und alles ist leer. Das füttern beginnt:

1) Bereich "Typ" Anlegen von Tyen wie Diode, Widerstand, Transistor und 
deren untertypen

2) Bereich "Adresse" Anlegen von Reichelt, Conrad und Co

3) Bereich "Kiste" Anlegen von Sortierkasten, Schubladen

3) Bereich "Gehäuse" Anlegen von DIP8, SO8, Axial usw.

4. Bereich "Bauteil", jetzt die Bauteile rein. Wenn dann noch Gehäuse, 
Adressen oder Kisten fehlen, entsprechend dort nachtragen.


Nachtrag zu Bereich Bestellung: Man kann auch Teile in die Liste 
schreiben, die nicht unter "Bauteil" geführt sind. Z.B. neuer Lötkolben, 
das wird ja wohl niemand in die "Bauteil"-Liste aufnehmen wollen.

von GBZ (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich finde das schon sehr gut nur noch ein Verbesserungs vorschlag
Stückzahlen wären doch noch fein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Stückzahlen sind unter "Bauteil" > "Lager / Gehäuse".

Der Sinn ist, man hat das Bauteil z.B. ein 7400. Dafür wird unter 
"Bauteil" ein 7400 angelegt. Nun hat man von diesem mehrere Varianten.
z.B. den Typ 74HC00, 74LS00, 74LVX00, als DIL14 oder SO14 Gehäuse.
Dafür wird dann unter "Lager / Gehäuse" jeweils ein Eintrag gemacht, 
denn alle machen schlussendlich das gleiche und die "Bauteil" Liste 
würde sonst gleich platzen.
Unter "Lager / Gehäuse" kann dann für die jeweilige Variante auch eine 
Menge eingegeben werden.

PS: Die Menge wird automatisch erhöht wenn das gelieferte Bauteil 
("Bestellung") in das Lager gebucht wird.

von Florian G. (stromflo)


Lesenswert?

Hi,

kann man auch irgendwo eine Lagerbuchung ohne Bestellung machen?
Würde halt gern meine jetzigen Bestände möglichst einfach eintragen.

Ansonsten muss ich echt sagen, das Tool scheint genau, dass zu sein was 
ich seit langem gesucht habe! Respekt!

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich würde unter "Bauteil" > "Lager / Gehäuse" ein Eingabefeld sowie +/- 
Taste rein machen, dann kann damit die Menge mit +/- geändert werden.

von Florian G. (stromflo)


Lesenswert?

So hab das Prog mal auf die Netzwerkfestplatte gemacht.
Auch der Zugriff über Ubuntu mit Wine hat soweit schon mal funktioniert.
Konnte zumindest mal ein Gehäuse ohne Probs anlegen.

Gruß Flo

von MS (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

sehr schönes Programm.
Eine Passwortabfrage am Anfang wäre noch schön.

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Dein Programm ist wirklich klasse.

von Michael S. (mschildt)


Lesenswert?

Guten Morgen,

ich habe die letzte Version mal unter Linux mit Wine laufen lassen und 
es scheint zu funktionieren. Insgesamt ein schönes Programm mit der 
nötigen Funktionalität.

Ich habe dennoch was für die Wunschliste: Man kann bei Reichelt den 
Warenkorb exportieren. Es wäre schön, wenn man im Programm importieren 
könnte. Ist ja eine einfache Liste mit jeweils Bestellnummer; Anzahl.

Grüße.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab mir gestern schir den Finger gebrochen ein Linux zu Laufen zu 
bekommen. Sidux, Debian, Fedora. Alle haben Probleme, ich kriege die 
einfach nicht richtig in der VirtualBox hin. Also ich wollte natürlich 
Lazarus unter Linux laufen lassen und muss eine Komponente ZeosDBO mit 
installieren.
Sidux, geht nicht. Debian, Lazarus läuft, Komponente geht auch, aber den 
Ressourcenkompiller meckert, bzw sei nicht vorhenden. Fedora, dank 
Rechte kann ich das ZeosDBO Verzeichnis nicht installieren.
Gerade läuft noch ein Download von Suse.
Ich will ja über Linux nicht meckern denn ich kenne mich damit absolut 
nicht aus. Kann jemand Lazarus/FPC/Linux? Bzw. mich unterstützen?

Update EXE:
- Lagerverwaltung Mengen mit +/- ist drin
- Passwort ist drin.
  - geht nur mit MySQL. Dazu muss in der INI-Datei unter "[DB]Passwort="
    das Passwort weg gelassen werden. Im Passwort-Dialog muss dann das
    Datenbank-Passwort eingegeben werden, das mit MySQL-phpMyAdmin
    deffiniert wird. SQLite bietet keinen Passwortschutz.
- Div. kleine Verbesserungen

Ich war kurz auf Reichelt, der Warenkorb lässt sich nur speichern und 
drucken. Allerdings hab ich mich auch nicht angemeldet. Wäre es nicht 
besser dass man einen Warenkorb Exportiert, den man in Reichelt 
importieren kann?
Denn normalerweise schreibt man die Wunschliste in dieses Programm und 
nicht in den Reichelt-Warenkorb.

PS: Der Download enthalt nur die EXE V0.0.10815, die INI/SQL Dateien 
sind in anderen vorigen Downloads, siehe:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Michael S. (mschildt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

ich würde behaupten mit Ubuntu geht es für Neueinsteiger am Einfachsten. 
Hat auch eine sehr gute Unterstützung in Deutsch http://ubuntuusers.de/ 
. Man zieht sich die Ubuntu-Live-CD, probiert aus oder installiert und 
lädt sich mit der Softwareverwaltung die nötige Software. Ich habe 
gerade geschaut, es gibt ein Lazarus-Paket 0.9.28.2.
Allerdings habe ich Ubuntu noch nie in einer virtuellen Umgebung 
installiert und somit keine Ahnung ob das dort auch problemlos geht.

Der Import/Export bei Reichelt geht tatsächlich erst, nachdem man sich 
angemeldet hat. Import und Export haben das gleiche Format. Siehe 
Screenshot. Ich halte beides für sinnvoll. Denn manchmal hat man das 
Bauteil noch nicht in seiner Datenbank und sucht bei Reichelt etwas 
passendes. Und das landet dann mit der Bestellung in der Datenbank.

Grüße, Michael.

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

was ich noch gut fände, wenn man eine Liste mit Beständen (vielleicht 
auch EP und GP) aller Artikel hat. Evtl. noch die Möglichkeit alle 
Artikel von den verschiedenen Kategorien aufzulisten.

Fein wäre da noch eine Export Möglichkeit in Excel.

Aber echt schön, dass sich da jemand so viel Arbeit macht.

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Flo, Du hattes mir gemailt.
Eine Homepage wäre nicht schlecht. Aber ich denke es ist noch zu früh
dafür. Ich habe auch eine Homepage, mmvisual.de. Ich möchte das dort
drauf spielen, aber erst mal noch ein paar Anforderungen hier im
Forum diskutieren, denn damit ändert sich auch das Aussehen der
Oberfläche. Es sollte ja auch etwas Doku mit Screenshots drauf.
Letzte Woche, Freitag hatte ich die erste Codezeile dafür geproggt,
heute hat es 3500 Codezeilen.

Die Preise wollte ich bei den Artikel absichtlich weg lassen, denn die 
ändern sich sowiso ständig. (Und es ist besser wenn die Frau nicht weiß 
was das alles gekostet hat ;). Ich denke das Feld kann ich rein machen.

Export zu OpenOffice geht indirekt, indem man "Drucken" macht. Dann wird 
die Tabelle als HTML Datei im Explorer geöffnet und hier kann alles 
markiert, Kopieren und in OperOffice einfügen werden. (Hab kein Excel)
Was fehlt ist die Übersicht welche Bauteile und zugehörige Gehäuse in 
einer Ansicht.

@Michael Schildt
Das mit dem Import/Export schaue ich mir mal später an.

von Remote O. (remote1)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Export zu OpenOffice geht indirekt, indem man "Drucken" macht. Dann wird
> die Tabelle als HTML Datei im Explorer geöffnet und hier kann alles
> markiert, Kopieren und in OperOffice einfügen werden. (Hab kein Excel)
> Was fehlt ist die Übersicht welche Bauteile und zugehörige Gehäuse in
> einer Ansicht.

Als universelles Format bietet sich für den Export CSV an. Das versteht 
jede Tabellenkalkulation und ist im Endeffekt lediglich eine Textdatei 
in welcher die Spalten durch ";" getrennt sind und die Zeilen eben die 
Zeilen der Datei entsprechen. Das ist bei meinen Sachen immer der 
Standard Export. Halt schön universell und schnell programmiert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich eine Zugriffsmöglichkeit von OpenOffice in die 
MySQL-Datenbank?
OpenOffice kennt ja das "BASE" Modul, ich habe damit noch nie etwas 
gemacht.
Wenn das ginge, dann hat man alle Möglichkeiten.

Ansonsten EXCEL Format kann ich sowiso nicht codieren und das ganze 
sollte Betriebssystem unabhängig bleiben, daher CSV Format.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mal OpenOffice Base installiert und eine Datenbank Verbindung 
zum MySQL Server hergestellt. Dazu musste ich erst noch den MySQL 
Connector installieren und eine ODBC Verbindung einrichten.
Dann kann mit einfachem Copy-Paste die ganze Tabelle ins Calc kopiert 
werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Anbei die EXE.

- E-Preis je Bauteil ist drin
- GPreis bei Bestellvorschlag
- Bei "In Lager Buchen" wird auch der EPreis im Bauteil aktualisiert.
  (Geht nur wenn "Adresse/Lager/Gehäuse" hinterlegt wurde)
- Warenkorb Import / Export für Reichelt.
  - Bei Import kann der Status geändert werden, auf z.B. "Geliefert".
    Damit wird die ganze Bestellung mit einmal als "Geliefert"
    gekennzeichnet.
  - Exportiert werden nur Artikel der Adresse "Reichelt" und mit
    eingetragener "Bestell-Nr" und Status "offen" und Menge > 0.
  - Damit kann bei Rechelt eingekauft werden.
- Der Datenbankupdate sollte die EXE selbstständig durchführen, für alle 
die, die bereits die letzte Version im Einsatz haben. Das "Update 1", 
siehe Posting oben, muss installiert sein.
- Für Neuinstallation ist es uninteressant, im ZIP sind die aktuellen 
SQL Dateien drin, bzw. bei der SQLite Variante legt diese die EXE selbst 
an. Die DLL gibts unter:
http://www.sqlite.org/sqlitedll-3_7_0_1.zip
- Beseitigung diverser kleiner Bugs.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ZIP...

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Moin,

super Programm! Muss hier echt mal meinen Dank aussprechen und zum 
Weitermachen anspornen! ;)
Ich hatte schon eine Weile nach einem solchen Programm gesucht und war 
mal bei dem Programm vom "Gutmensch" (vgl. 
Beitrag "Teile-Verwaltung für elektronische Bauteile") hängen geblieben. Allerdings 
war ich da aber immer wegen der Zeitbeschränkung etwas vorsichtig. (Aus 
Neugier: Weiss jemand, ob das noch weiterentwickelt wird?)

Dieses nette Tool hier gefällt auf jeden Fall durch seine sehr intuitive 
Bedienung und der Datenbanknutzung auf Anhieb.

Danke nochmals! :)

- gerd

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

die übliche Empfehlung bei sowas:
Leg einen Artikel an.

Da kann man immer die Aktuellste Version hochpacken und die Leute müssen 
nicht den Thread durchforsten.
Der hat zwar noch übersichtliche Ausmaße, aber das ändert sich ja mit 
der Zeit, so dass die selben Fragen immer wieder auftauchen werden, da 
wenige die Geduld aufbringen wollen einen 1000 Beiträge Thread 
querzulesen, in dem die meisten Infos sowieso veraltet sind.

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

abo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In welche Kategorien würde das dann passen?

Hier ist die Übersicht:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Spezial:Kategorien

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Projekte z.B., da ist Part-DB RW - Lagerverwaltung auch drin.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Doku, muss sein denn ich weiß das sonst selbst in 2 Jahren nicht mehr...

Schreibfehler / Korrekturen gerne Mailen per PN.
Ich hab das einfach mal runtergetippst und Screen Shots rein gesetzt. 
Müsste komplett sein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun das gesammte ZIP.
- EXE
- Hilfe-Datei
- SQL und INI Datei.

Installations-Anleitung steht in der Hilfedatei "Elektronik.chm"

Folgende Änderung ist in der EXE:
- Mit F1-Taste wird die Hilfe gestartet und angezeigt
- Unter "Bauteil" > "Adresse" wird bei "Gehäuse/Lager" auch die 
Bezeichnung von "Leger / Gehäuse" mit angezeigt, denn sonst kann es zu 
Verwirrung kommen.
- So auch in "Bestellung"

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei der Hilfe steht bei mir bei allen Seiten "Die Seite konnte nicht 
angezeigt werden".

von Florian G. (stromflo)


Lesenswert?

Hallo,

hab schon eine frühere Version...

Wie kann ich bei der SQLite Version auf das neuste updaten.
Hab mal die exe ersetzt, scheint aber als wären da nicht alle Änderungen 
drin.... Das mit EP und GP seh ich z.B. nirgends...

Gruß Flo

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Bei der Hilfe steht bei mir bei allen Seiten "Die Seite konnte nicht
> angezeigt werden".

dieses Phänomen kenn ich, wenn man die chm-Datei von 
Netzwerkpfaden/Laufwerken öffnet.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Florian Grotz schrieb:
> Hallo,
>
> hab schon eine frühere Version...
>
> Wie kann ich bei der SQLite Version auf das neuste updaten.
> Hab mal die exe ersetzt, scheint aber als wären da nicht alle Änderungen
> drin.... Das mit EP und GP seh ich z.B. nirgends...
>
> Gruß Flo

da wär ein automatischer Mechanismus gut.

eine Tabelle anlegen, die als einzigstes Feld die Datenbankversion 
enthält.
Das Programm prüft diese und konvertiert die Datenbank ins aktuelle 
Format.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Simon K. (simon)
Vermutlich betreibst Du das Programm mit einem Netzlaufwerk. Dann tut 
Windows den HTML Inhalt als "Unsicher" einstufen und nicht darstellen. 
Danke M$.
Die angehängte Registry-Erweiterung sollte diese Rechte "richtig" 
stellen, daduch werden die Internet Explorer Rechte manipuliert.

@Florian Grotz (stromflo)
Bei Dir müsste es so aussehen:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/84731/Bild1.png
Hier ist das Feld EPreis neu drin. Die Datenbankfelder legt die EXE 
automatisch neu an, also sie erkennt, die Versionsnummer anhand der INI- 
Datei und macht einen Datenbank-Update.
Das GP-Feld ist unter "Bestellung" bei Lieferant 1 und 2.
(Auch in der MySQL-Datenbank werden die Felder automatisch hinzugefügt)

von Florian G. (stromflo)


Lesenswert?

Hi,

wow, besserer Support als bei so manch teuren Progs.......

Hab nochmal neu aufgemacht jetzt passt es, danke super!

Gruß Flo

von Michael P. (mpl)


Lesenswert?

hätte noch nen vorschlag:

gehäuse von widerständen, ic's, kondensatoren, (leucht)dioden anfang an 
in der datenbank mitliefern
sqlite3.dll in aktuellster version mitliefern
eventuell adressen der bekannteren shops mitliefern
bilder lokal auf der platte in nem ordner speichern... sprengt den sql 
nicht so

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Michael P. (mpl)
Im SQL-Script der MySQL Datenbank sind diverse Gehäuse und 
Typdeklarationen und eine bekannte Adresse drin. Man könnte diese 
"INSERTS" mit einem Texteditor kopieren und unter "DEUG" >> "Datenbank" 
einzeln einfügen und mit "Execute" ausführen.
Allerdings darf maximal nur EIN SQL Befehl dort drin stehen, darf aber 
mehrere Zeilen haben.
(Es war schon eine große Tipparbeit die SQLite Datenbank automatisch zu 
generieren, ohne die Daten...)

Die DLL wollte ich im ofiziellen Download nicht drin haben, den die ist 
nicht von mir, nicht dass es rechtlich Probleme gibt. Dafür habe ich in 
der Install-Anleitung (CHM-Datei) einen direkten Download-Link drin. Die 
Anleitung liest man sowiso durch.

Die Bilder möchte ich nicht separat behandeln. Der Aufwand wäre viel 
größer und damit ist das Programm nicht mehr wirklich voll MySQL 
Netzwerktauglich.
Die Bilder werden daher in PNG Komprimierung gespeicher, ein Bild sollte 
nicht größer als 150 Pixel Seitenlänge haben und möglichst eine 
technische "Strichzeichnung" sein. Damit benötigt ein Bild in der 
Datenbank nur wenige KB und die Netzwerkbelastung (= Geschwindigkeit) 
ist noch im grünen Bereich.
Details, größer usw. dafür ist das PDF Datenblatt der jeweiligen 
Hersteller zuständig und das ist in einem "Handbuch"-Laufwerk mit 
absoluter Pfadangabe gespeichert.
(Das Bild wird ohnehin in der Darstellung bei zu großer Pixelanzahl 
kleiner gestretcht)

von Michael P. (mpl)


Lesenswert?

Ah sry hab in den mysql dump garnicht reingeschaut da mir sqlite 
ausreicht für^^

rechtliche probleme dürfte es keine geben.... kenne etliche programme 
die ne sqlite3.dll mitliefern^^

XAMPP/Miranda/SAM/fritz!box software/flock/firefox z.b.

du könntest aber en link auf C:\Programme\Mozilla Firefox\sqlite3.dll 
setzen da ja schon ziemlich viele firefox benutzen werden...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Auf der SQLite Seite steht auch, dass die DLL komplett frei ist. Ich 
packe sie das nächste mal mit dazu.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> rechtliche probleme dürfte es keine geben.... kenne etliche programme
> die ne sqlite3.dll mitliefern^^
>
> XAMPP/Miranda/SAM/fritz!box software/flock/firefox z.b.

das hat nix zu sagen,
aber hier:
http://www.sqlite.org/copyright.html

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

ich fänd es auch toll wenn die zeichnungen von den gehäusen schon mit 
drin wären... erwpart jedem einzelnem viel viel arbeit :-)

mir reicht auch die lite version

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gibt es im SQL Script.
Klappt aber nur richtig, wenn die Tabelle "case" und "foto" importiert 
wird. Denn in "case" ist nur ein Verweis auf die "foto" Tabelle, in der 
"foto" sind die eigentlichen Bilder.
Natürlich sind da noch nicht sehr viele drin, aber die wichtigsten.
Der Arbeitsaufwand ist damit viel geringer als selbst die Bilder zu 
malen.

Erst mal gebe ich mein Lager ein und Arbeite mit dem Programm, dann 
finde ich auch noch sicher die ein oder andere Stelle die ich optimiern 
könnte.

Für alle die neu lesen, hier gibts den letzten Stand:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier eine SQLite-Datenbank mit Bilder.
Wer bereits die SQLite-Variante nutzt kann die Bilder leider nicht so 
einfach in seinen eigenen Datenbestand übernehmen, aber mit einem Trick 
gehts:

- Ein neues Verzeichnis anlegen
- Diese Elektronik.sq3-Datei rein kopieren
- EXE und INI rein koieren
- EXE aus dem alten Verzeichnis starten
- EXE aus dem neuen Verzeichnis starten
- Bilder können von der neuen EXE in die Zwischenablage kopiert und in 
der alten EXE wieder eingefügt werden.
- Nun habt Ihr in eurem alten Verzeichnis (mit eurem angelegten 
Lagerbestend) auch die Bilder verfügbar. Ist zwar etwas Handarbeit, aber 
man hat wenigstens die Bilder.

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

was ich noch nicht so durchschaue ist, wie ich eine Artikelliste von 
allen Artikeln machen kann mit EP.
Gleiches gilt für eine Liste bei der alle Artikel mit Lager und 
Lagernummer aufgeführt werden.

Übersehe ich was, oder gibt es, dass nicht?

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, ist noch nicht drin. Ich musste erst noch ein paar andere 
Kleinigkeiten korrigieren.
Ich werde es demnächst rein machen.

Für alle die neu lesen, hier gibts den letzten Stand:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
Die vorgefertigte Datenbankdatei gibts hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die aktuelle EXE V0.0.10819

Im ZIP ist alles drin, auch eine "ReadMe.txt", Start-Datenbank, DLL.

Änderungen:
- Export bei Bauteil als CSV und XML. Wobei nur bei der XML Variante 
wirklich jedes Detail exportiert wird.
- Export und Druck-Möglichkeit unter "Debug" >> "Datenbank". Damit kann 
man nun uneingeschränkt Datenbankabfragen (SQL) schreiben und die 
Tabellenansicht als CSV oder XML exportieren. Somit können Ihre wertvoll 
eingegebenen Daten garantiert in einem anderen Tool weiter verwendet 
werden, fall dieses nicht mehr gut sein sollte ;)
- Tabelleneingabe von Verweisfeldern mit ID öffnet nun eine Combobox und 
die Eingabe kann nun auch aus der Tabelle gemacht werden, nicht nur aus 
der Eingabemaske
- Diverse kleinere Bugs beseitigt
- Hilfe-Datei mit angepasst

von Wiki (Gast)


Lesenswert?

Hier wird es langsam Zeit für einen Artikel im Wiki

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

unter welchem Namen soll das ganze abgelegt werden?
Dann könnte das mit dem Wiki auch ein anderer für markus machen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab mal einen Artikel angefangen:

Elektronik Lagerverwaltung

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Warum heisst das Programm so langweilig und nichtssagend "Elektronik"?

Wie wärs mit "EleLa" oder ähnlichem?

Gruß,

Frank

P.S.
die Dateiendung .zip_Downloaden im Artikel ist ... hm ... unpraktisch.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Warum heisst das Programm so langweilig und nichtssagend "Elektronik"?
>

Weiß nicht. Ich wollte ja nur mein Lager verwalten und brauchte da ein 
Client/Server Fähige Software die das macht was ich brauche...
(Ich bin nunmal keiner vom "Vertrieb" und verkaufe auch keine 
"Mogelpackung")

> Wie wärs mit "EleLa" oder ähnlichem?

Ja, der Vorschlag ist gut!

>
> Gruß,
>
> Frank
>
> P.S.
> die Dateiendung .zip_Downloaden im Artikel ist ... hm ... unpraktisch.

Find ich auch, weiß nur nicht wie ich das hier ändern kann.

von Remote O. (remote1)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Find ich auch, weiß nur nicht wie ich das hier ändern kann.

Hab's geändert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nun hab ich den Artikel Elektronik Lagerverwaltung mit etwas mehr 
leben gefüllt...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die EXE und alles drum herum umbenannt in EleLa.

Wenn Ihr jetzt die EXE entpackt und in euer Verzeichnis kopiert, dann 
müsst Ihr die alte INI-Datei auch in "EleLa.ini" umbenennen. Denn die 
EXE sucht nach der INI mit dem gleichen Name. (So auch die Hilfe-Datei 
zu EleLa.chm)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe die EXE und alles drum herum umbenannt in EleLa.

Ich verzichte auf Lizenzgebühren ;-)

Nein, im Ernst: freut mich, dass Dir der Name gefällt. Auch scheint der 
Name nicht bereits durch irgendeinen Firmennamen/Produkt geschützt zu 
sein - und wird bestimmt demnächst bei Google eindeutige Treffer bringen 
:-)

Gruß,

Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Ich verzichte auf Lizenzgebühren ;-)

Dafür ist die SW jetzt auch Freeware ohne Limits...


Für alle die neu lesen, hier gibts den letzten Stand:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Unter "Debug" >> "Datenbank" kann dieser SQL-Befehl eingegeben werden:
1
SELECT b.ID, b.tree_typ_ID, b.Bezeichnung, l.Bezeichnung AS LBez, 
2
g.Bezeichnung AS CBez, l.SMD, k.Bezeichnung AS KBez, l.LagerNr, l.Menge, 
3
d.Bezeichnung AS AdrBez, a.BestellNr, a.EPreis,
4
(a.EPreis * l.Menge) AS GPreis
5
FROM bauteil b 
6
LEFT JOIN bauteillager l ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
7
LEFT JOIN bauteiladr a ON (l.ID = a.BauteilLager_ID)
8
LEFT JOIN `case` g ON (g.ID = l.Case_ID)
9
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
10
LEFT JOIN adr d ON (d.ID = a.Adr_ID)
11
ORDER BY Bezeichnung

Damit erhält man eine Lagerliste mit allen eingelagerten Bauteile, 
Gehäuseart sowie Einzel- und Gesammtpreis und Lieferant.

Leider klappt der Script nicht mit SQLite. Die Fehlermeldung:
"SQL Error: SQL logic error or missing database"
Der Befehl ist leider zu Komplex für SQLite.

Bild1: So sieht das Ergebnis aus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt hab ich beim Artikel mal einen zweiten Lieferant "Farnell" 
eingegeben, dies wird jetzt auch mit angezeigt, siehe Bild.

Wenn ich jetzt allerdings eine "Gesamtsumme" aller GPreis Felder rechnen 
würde, dann wäre diese Summe um 15,3 EUR (oder 17 EUR) falsch.

Was würdet Ihr machen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt wird der Script richtig aufwändig. Summenzeile errechnet die 
Datenbank und zeigt diese mit in der Tabelle:
1
SELECT b.ID, b.tree_typ_ID, b.Bezeichnung, l.Bezeichnung AS LBez, 
2
  g.Bezeichnung AS CBez, l.SMD, k.Bezeichnung AS KBez, l.LagerNr, l.Menge, 
3
  d.Bezeichnung AS AdrBez, a.BestellNr, a.EPreis,
4
  (a.EPreis * l.Menge) AS GPreis
5
FROM bauteil b 
6
LEFT JOIN bauteillager l ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
7
LEFT JOIN bauteiladr a ON (l.ID = a.BauteilLager_ID)
8
LEFT JOIN `case` g ON (g.ID = l.Case_ID)
9
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
10
LEFT JOIN adr d ON (d.ID = a.Adr_ID)
11
UNION
12
SELECT '-1', '-1', ' _SUMME_', '', '', '', '', '', SUM(Menge), '', '', '', SUM(a.EPreis * l.Menge)
13
FROM bauteil b 
14
LEFT JOIN bauteillager l ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
15
LEFT JOIN bauteiladr a ON (l.ID = a.BauteilLager_ID)
16
LEFT JOIN `case` g ON (g.ID = l.Case_ID)
17
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
18
LEFT JOIN adr d ON (d.ID = a.Adr_ID)
19
ORDER BY Bezeichnung

In der ersten Zeile wird die Summe der GPreis Spalte gezeigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neues Update V0.0.10820 ab jetzt verfügbar.

Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Änderung:
- Bug: Anzeige Kiste/Lager/Geh/Adr geht jetzt richtig
- Add: Splitter überall
- Bauteile Tabelle schnellere Abfrage von Typ-Spalte
- Bauteile > Einkaufwagen Übertragung von mehr Infos in Bestell-Liste
- "Debug" > "Datenbank" Ansicht nach Abfrage verbessert (Zeigt nicht zu 
große Feldbreiten, EPreis und GPreis formatiert als "0.00##" sofern 
diese Spalte da ist)

Ausserdem:
Hier der SQL-Script, damit erhält man eine Lagerliste mit allen 
eingelagerten Bauteile, Gehäuseart sowie Einzel- und Gesammtpreis und 
Lieferant. Der funktioniert jetzt mit MySQL und SQLite :)
1
SELECT b.ID, t.Bezeichnung AS Typ, b.Bezeichnung AS Bezeichnung,
2
  l.Bezeichnung AS LBez, g.Bezeichnung AS CBez, l.SMD,
3
  k.Bezeichnung AS KBez, l.LagerNr, l.Menge, adr.Bezeichnung AS AdrBez,
4
  a.BestellNr, a.EPreis, (a.EPreis * l.Menge) AS GPreis
5
FROM bauteil b 
6
LEFT JOIN bauteillager l ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
7
LEFT JOIN bauteiladr a ON (l.ID = a.BauteilLager_ID)
8
LEFT JOIN `case` g ON (g.ID = l.Case_ID)
9
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
10
LEFT JOIN adr ON (adr.ID = a.Adr_ID)
11
LEFT JOIN tree_typ t ON (t.ID = b.tree_typ_ID)
12
UNION
13
SELECT '-1', COUNT(b.ID), ' _SUMME_', '', '', '', '', '', SUM(Menge), '', '', '', SUM(a.EPreis * l.Menge)
14
FROM bauteil b 
15
LEFT JOIN bauteillager l ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
16
LEFT JOIN bauteiladr a ON (l.ID = a.BauteilLager_ID)
17
LEFT JOIN `case` g ON (g.ID = l.Case_ID)
18
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
19
LEFT JOIN adr d ON (d.ID = a.Adr_ID)
20
ORDER BY Bezeichnung

Dieser Script steht auch in der Hilfe-Datei unter "Debug" als 
Demo-Script.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V0.0.10821
Siehe Hilfe unter "Debug"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V0.0.10822.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen:
- Bug, "Bauteil" > "Lader/Gehäuse" > "Neu" der sich dummerweise in der 
letzten Version eingeschlichen hat ist jetzt natürlich behoben.
- Es wird ein Datenbank-Update 3 ausgeführt und zwei Felder in die 
Tabellen aufgenommen:
  - Neues Datenfeld "Land" in "adr"
  - Neues Datenfeld "Adr_ID" in "bauteillager" > für Hersteller eines 
Bauteils. Die Hersteller-Adresse wird ebenfalls wie die Lieferanten 
unter "Adresse" eingegeben.
- Überall bei ID-Verweisen ein GoTo-Taste um schnell in z.B. die Adresse 
zu springen, dabei wird der richtige Datensatz ausgewählt.
- Unter "Bauteil" wird jetzt auch der Beschreibungs-Text angezeigt
- Schnellsuche überall hinzugefügt (oben neben dem Änderungsdatum des 
Datensatzen) Damit lässt sich jetzt auch in Kiste, Gehäuse, Adresse 
schneller zum gewünschten Datensatz springen.
- Bild bei Kiste hinzufügbar
- Bild bei Adresse hinzufügbar (z.B. für Firmenlogo, da die meist bei 
Chips mit drauf sind)
- "Suche" mehr Details, JOIN, Suche auch in SMD-Text, LagerNr, 
Bestell-Nr. In der Hilfe ist der SQL-Befehl genau dokumentiert.
- Splitter um Größe schieben (Tabelle/Eingabefelder)
- Fehlermeldung, wenn Bild zu groß ist (ab 64KB bei PNG Format). Damit 
wird man gezwungen ein kleines Bild ein zu fügen.
- Auswahlfeld "LagerNr" von vergebenen Nummern der ausgewählten Kiste. 
(bei "Bauteil" > "Lager/Gehäuse"). Damit ist es leichter die 
Nummernstruktur der Kiste gleich zu halten.

Alles in allem viele Änderungen, ich habe viel getestet und ich erachte 
diese Version als "Stabil".
Tipps, was noch fehlt oder die Bedienung vereinfachen würde sind gerne 
Willkommen. Ich habe das jetzt so programmiert, dass man ohne Umwege 
überall hin verweise hat. Das Programm soll einem ja bei der täglichen 
Arbeit helfen schneller arbeiten zu können.

von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Lesenswert?

Schon was neues wegen Compilieren auf Linux?

Oder vielleicht sogar im Quellcode weitergeben, dass sich jemand anders 
darum kümmern kann?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, bisher hat mir niemand geschrieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein Update mit einer neuen Funktion:

Etikettendruck

Ich stelle das hier rein, weil Drucker und Windows passen oft nicht 
zusammen, daher bitte ich euch das mal zu testen und hier Rückmeldung zu 
geben.

Wie geht das?
- Beschrieben in der Hilfe-Datei unter "Etikett drucken"
Wie öffne ich den Dialog?
- "Bauteil" > "Exportieren" > "Etikett drucken"

Also, bitte mal testen und was drucken...

Noch ein weiteres Feature:
- In Allen Memo-Eingabefeldern kann mit xxx (C:\Verz\Datei) oder 
http://xxx ein externer Link deklariert werden. Ctrl+Maustaste öffnet 
diesen, dabei muss die Datei vorhanden sein. Leider wird der Link-Text 
nicht unterstichen oder anders Farblich dargestellt (Leerzeichen dürfen 
auch nicht im "Link" sein

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

ja ich weiß, das lohnt sich nicht für private Lager:

toll wäre es jetzt noch, ein system zu haben was automatisch die 
einzelnen Bauteile in den Kästen erkennt und diese in dem Programm 
auflistet.
So wäre das Programm immer automatisch auf dem aktuellsten Stand...

oder hat so was schon mal einer umgesetzt?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht der Etikettendruck bei mir aus, die ersten 2 Reihen hab ich mal 
gemacht, die dritte ist die alte Beschriftung.

Die EXE dafür gibts hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Bauteile-Zählen:
Man nehme eine Feinwaage mit 0,01g Auflösung, wiegt ein Stück ab, 
schaltet um auf Stückzählung und legt alle auf die Waage, dann wird die 
Menge angezeigt.
Siehe hier: http://www.head-shop.de/06036.html?id=omIKexRd

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Also, bitte mal testen und was drucken...
Und eine Rückmeldung posten...

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe es gerade mal getestet mit dem Etikettendruck und muss 
sagen es funktioniert wunderbar!
Habe testweise mehrere Bauteile in einem Sortierkasten hinzugefügt und 
ein individuelles Etikett (30mm x 15mm) gedruckt mit Win XP und einem HP 
Laserjet 4200. Zum Test nochmal mit FreePDF gedruckt und dann als PDF 
zum Drucker ausgedruckt. Alle Abmessungen (mit Lineal gemessen) sowie 
der Inhalt des Etikett stimmen zu 100%.
Also wirklich ein sehr gutes Programm und schön das es Freeware ist.
Genau so etwas suchte ich schon lange, Danke!

MFG M.P

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe XP und ein Drucker Samsung ML-2571-N (über Netzwerk).

Ich habe noch diverse Funktionen einprogrammiert, so dass automatisch 
die Schriftart so verkleinert wird dass nach Möglichkeit der gesammt 
Text rein passt. In einer Box hatte ich 13 unterschiedliche Quarze drin, 
die musste ich dann doch auf 3 Boxen aufteilen, damit der Text auf das 
Etikett passt.

Dafür habe ich einige alte Chips (z.B. "P8212" Baujahr 1974!) entsorgt, 
da es vom Hersteller kein Datenblatt mehr gibt.
Oder braucht noch jemand ein komplettes Z80-Set? (CPU/PIO/CTC/KIO/SIO)

Interessant wäre, ob das Drucken unter Linux/wine geht?

von EleLa-User (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe die vorletzte Version von EleLa getestet und muss sagen... ich 
bin begeistert! Ein geniales Stück Software auf das ich schon eine ganze 
Weile gewartet habe. Weiter so!

Eventuell noch zwei Vorschläge für neue Features:

- Möglichkeit Stücklisten (BoMs - Bill of Materials) für Projekte 
anzulegen, um ggf. schnell einen Check machen zu können, ob das Lager 
genug Bauteile für ein gegebenes Projekt vorhält oder ob man Bauteile 
nachbestellen müsste.

- Für den Edikettendruck wäre es nett, wenn nicht nur der Inhalt der 
Schublade angegeben ist, sondern auch eine Fachnummer (z.B. A-10 für 
Magazin A / Fach 10), dann wäre es imho perfekt. (Ich konnte den 
Editkettendruck noch nicht testen, da ich noch nicht zu Hause war, 
deswegen ignoriere diesen Punkt, wenn er ggf. schon so realisiert worden 
ist.)

Vielen Dank nochmal für diese wirklich gelungene Programm!

Mit besten Grüßen

ein EleLa-User =)

von S202 (Gast)


Lesenswert?

Also mich stört noch etwas die Installation. Da wäre es ratsam mal ein 
Inno Setup zu machen. Ansonsten top. Zumindest von den Bildern her - 
habs ja nicht installiert, da ein Setup fehlt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es braucht kein Setup!
Einfach ZIP entpacken und EXE aus dem ZIP vom Artikel [[Elektronik 
Lagerverwaltung]] starten.

Eine "Manuelle" Einrichtung der Datenbank ist nur bei der MySQL Variante 
notwendig und das kann InnoSetup auch nicht abnehmen (ich kenne das 
Tool).

Also diese Software "verbiegt" nichts am System, schreibt nichts in die 
Registry usw. Wenn man es nicht haben möchte, einfach die Dateien 
löschen und der PC ist wieder komplett in den Urzustand versetzt.

PS: Ich liebe einfache Programme, die einfach funktionieren...
UND keine lästige "Menü-Leiste" (Datei, Bearbeiten usw.) haben mit 
tausenden versteckten Funktionen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Diese No-Setup-Variante hat ja auch einen enormen Vorteil in Netzwerken 
mit mehreren PC's.
Einfach das Programm auf eine Netzwerk-Freigabe kopieren und alle können 
es schon benutzen...
Kein Admin muss rumlaufen und mit seinen Admin-Rechten das Setup 
aufrufen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@EleLa-User (Gast)

- Die Etikette sieht jetzt so aus (Bild), also das Programm versucht mit 
verkleiner der Schriftart dass es rein passt (Höhe, alle Zeilen, Breite 
jeweilige Zeile)

- Bevor ich die Stückliste mache, möchte ich erst mal wissen wer alles 
macht eine Serienproduktion von gleichbleibenden Geräten und sowas 
wirklich braucht?
Ich hatte mal eine Stücklistenfunktion in einem anderen Programm. Hab 
zwar sehr viele Geräte selbst gebaut, aber die Stücklisten-Funktion hab 
ich dennoch nie wirklich benutzt. Ich hatte einfach dafür gesorgt, dass 
wenn ich schon sehe, dass ein Teil zu Ende geht, dass es besorgt wird.
Also während dem Bauen hat man die Kiste in der Hand, wenn da dann nur 
noch Material für wenige Stück drin sind, dann in die 
Bestellvorschlagliste...

von Tany (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Markus Müller
die Idee mit dem Etiketten finde ich nicht besonders gut.
Soll man dann das Etiket erneut dann drucken, wenn man in Fach X ein 
neues Bauteil reinlegt. Mann kennt doch ja, daß man nicht immer die 
Möglichkeit hat, sein Lager beliebig zu erweitern.
Ich habe meine Fächer systematisch nummeriert (ich denke, man macht in 
der Industrie auch so)

Gruss

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin auch her gegangen und habe in der Bauteile-Verwaltung dem 
Bauteil den Lagerort "Sortierkasten IC" zugewiesen und der "Lager-Nr 
(Fach)" "01 A" also Zeile 1 Spalte A.
Man könnte auch das "Lager-Nr (Fach)" "R001" benennen und auf der 
Sortierkasten-Schublade "R001" hin kleben.

Diese Etikettier-Funktion dient nur für einen Ausdruck mit 
Kiste/Lager/Fach und allen Bauteilen drin.
Diese Etikettierfunktion muss man nicht benutzen (man kann sich ja 
selbst relativ einfach mit Excel Rxxx-Aufkleber machen).
Ich habe lieber eine Fächer beschriftet mit dem Inhalt und nicht nur mit 
einer Nummer XY. Denn so oft wechselt der Inhalt ja auch nicht das Fach. 
(Und mit Excel wäre das ziemlich aufwändig)

Verwaltet werden die Bauteile nicht mit der Etikettierfunktion.

Oder habe ich das jetzt falsch verstanden?

Ja, OK, wenn man mehr als z.B. 10 unterschiedliche Bauteile in einem 
Fach hat, dann passt irgendwann der Text nicht mehr auf das Etikett.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V0.0.10825.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen:
- In Allen Memo-Eingabefeldern kann mit xxx (wird versucht als Datei zu 
erkennen) oder http://xxx ein externer Link deklariert werden. 
Ctrl+Maustaste öffnet diesen, dabei muss die Datei vorhanden sein.
- Combo-Box Eingabefelder geht jetzt auch ein Wechsel mit 
STRG+Cursortasten
- "Bauteil" Auswahldialog Typ geht jetzt auch ein Doppelklick auf das 
Element im Baum um den Typ zu übernehmen
- Etikett-Funktion um Etiketten drucken zu können. Unter "Bauteil" >> 
"Export" >> "Drucke Etikett". Hier sind alle Kisten mit hinterlegter 
"Lager-Nr" auswählbar. In einer Tabelle sind alle Bauteile der Kiste 
sichtbar. Doppelklick auf die Tabelle öffnet das "Bauteil". Zwischen 
Hauptprogramm und "Etikett"-Formular kann immer hin und her gewechselt 
werden.
- "Kiste" kann nur dann gelöscht werden wenn nicht unter "Bauteil" 
benutzt
- "Typ" kann nur gelöscht werden, wenn nicht benutzt und keine 
Untertypen hat
- Erkennung doppelter Eingaben bei "Bauteil", "Gehäuse", "Kiste" und 
"Adresse". Doppelte Eingaben werden nicht zugelassen.
- Änderung der Anordnung der Elemente, damit das ganze logischer 
aufgebaut ist. Vor allem bei "Bauteil">"Lager/Gehäuse"

Kann bitte jemand unter Linux das "Etikett Drucken" testen und hier 
posten?

von Widerstand (Gast)


Lesenswert?

Hat das einen Grund, warum beim ersten Start ein Haufen Widerstände in 
der Bauteilliste sind. Da bin ich ja erst mal am löschen...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das sind Standard E12 Typen. Die hat eigetlich so ziemlich jeder.
Es kam zu Anfang die Frage auf, ob ich nicht schon diverse Bauteile 
vorgefertigt liefern kann. Und damals hatte ich die Widerstände bereits 
als "Standard" angelegt.

Der zweite Grund ist, wenn da schon was drin steht, dann sieht es zu 
Anfang nicht ganz "nackt" aus.

Weg bekommt man die mit "Debug" > "Datenbank"
1
DELETE FROM bauteil
und dann die Taste Ecxecute.
1
DELETE FROM bauteillager
und dann die Taste Ecxecute.
1
DELETE FROM bauteiladr
und dann die Taste Ecxecute.

Dann ist die Tabelle komplett leer. Unwiederbringlich!

Dann Taste "Alles Öffnen" drücken oder EXE neu starten

von Tany (Gast)


Lesenswert?

>Ich habe lieber eine Fächer beschriftet mit dem Inhalt und nicht nur mit
>einer Nummer XY.

Die Nummerung der Fächer hat auch Vorteil, wenn man gerade mehre Fächer 
raus nimmt, dann weiss man hinterher, wohin die gehören

> Denn so oft wechselt der Inhalt ja auch nicht das Fach.
Wenn der Aufwand bei der Programmierung nicht so gross ist, wäre die 
Flexibilität nicht verkehrt.

>Ja, das sind Standard E12 Typen. Die hat eigetlich so ziemlich jeder.
>Es kam zu Anfang die Frage auf, ob ich nicht schon diverse Bauteile
>vorgefertigt liefern kann. Und damals hatte ich die Widerstände bereits
>als "Standard" angelegt.

Das ist sehr gut gedacht, mann sollte aber nicht löschen.
Hat jemand Lust 100te Wiederstandwerte neu anzulegen? ich nicht.
Man sollte aber hier die Filter einbauen (z.b nur die eingelagerte 
Bauteile anzeigen). Später kann jeder Wert von "nicht gelagertes 
Bauteil" in "gelagertes Bauteil" ändern. Ich habe bei mir komplett die 
Reihe E96 in der Datenbank angelegt.

Es gibt keine Software, die aller Anfoderungen erfüllt. Daher dient 
meine Meinung als Anregung und nicht als Kritik. Für die viele Leute ist 
dein Progamm sicherlich ein gutes Hilfsmittel.

Gruss

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Die Nummerung der Fächer hat auch Vorteil, wenn man gerade mehre Fächer
>raus nimmt, dann weiss man hinterher, wohin die gehören
Steht im Ausdruck mit drauf, Nummerierung ist frei wählbar (Eingabefeld 
"Lager-Nr/Fach"

>> Denn so oft wechselt der Inhalt ja auch nicht das Fach.
>Wenn der Aufwand bei der Programmierung nicht so gross ist, wäre die
>Flexibilität nicht verkehrt.
Mann kann jederzeit das "Lager-Nr/Fach" ändern und somit das Bauteil 
einem anderen Fach zuordnen. (Auch problemlos ein neues Fach definieren, 
da einfache Texteingabe)

Die Funktion "Komplettes Lagerfach (Box Sortierkasten) an eine andere 
Stelle verschieben" fehlt noch, bin gerade dabei das zu Proggen. Bisher 
muss man einzeln alle Bauteile eines Faches ("Lager-Nr/Fach") in ein 
anders Fach machen.

Das "Verstecken" von Bauteilen ohne Menge muss ich mir noch überlegen 
wie ich das hinein bekommen kann, denn bei Multiplen Tabellenzugriffen 
(JIONs) ist das Editieren nicht so einfach.

>Es gibt keine Software, die aller Anfoderungen erfüllt. Daher dient
>meine Meinung als Anregung und nicht als Kritik. Für die viele Leute ist
>dein Progamm sicherlich ein gutes Hilfsmittel.
Ich freue mich über jede Art der Anregung, vielen Dank!

Ich als Programmierer (und langjähriger Elektroniker) habe mir auch so 
mache Gedanken gemacht wie ich das Programm strukturiere. Es hat somit 
diese Struktur erhalten mit der ich meine schnellstmöglichst Arbeiten zu 
können.
Natürlich arbeiten andere Programme anders und haben andere Funktionen 
und werden anders bedient oder haben auch andere Vorteile/Funktionen.
Daher sind alle Fragen bzgl. der Bedienung gerechtfertigt, denn nur so 
lernt der User die Struktur kennen wie ich es angedacht habe. Viele 
Tipps habe ich auch in der Hilfe beschrieben.
Ich denke nur mal an eine "Stücklistenfunktion", damit kann man sich 
fast zu tote Programmieren, vor allem wenn Stücklisten aus 
verschachtelten Stücklisten bestehen, Import von CAD Systemen, Export an 
Bestückungsautomat uvm. Daher lasse ich davon erst mal die Finger (es 
sei denn jemand ist bereit dafür was zu investieren ;) )

PS: der gesammte Code ist jetz ca 6500 Zeilen lang...

Für alle die neu Lesen, hier gibts den letzten SW-Stand:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Chris L. (springreiter)


Lesenswert?

Erstmal muss ich sagen, das das ein tolles Programm
ist. Ich habe sofort angefangen Bauteile einzutragen
und dabei ist mir eine Sache eingefallen, die man
moch verbessern könnte, mämlich im Modul Bestellung
wäre es noch schön, wenn man den Gesamtpreis für alle
eingetragenen Bestellungen sehen könte.

Gruß

Chris

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank, ich habs notiert, kommt demnächst rein.

Was ich schon vorbereitet habe für die nächste Version:
Bestell-Vorschlag, Erkennung wenn Bauteil/Lager/Gehäuse bereits 
eingetragen ist (mit Status offen), Frage was gemacht werden soll (Neue 
Bestell-Position erzeugen oder Anzeige der Alten)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Funktion um Bauteile in den Kisten verwalten zu können habe ich nun 
Programmiert.

Anbei ein Screenshot vom Dialog.

- Auf der linken Seite ist der Baum mit allen "Kisten" und den 
dazugeordneten "Lager-Nr" Einträge (aus "Bauteil" > "Lager/Gehäuse")
- In der mittleren Tabelle sieht man den Inhalt des Faches, das man mit 
dem linken Baum ausgewählt hat.
- In der rechten Tabelle sieht man alle "Bauteile" samt "Lager/Gehäuse" 
Varianten

Funktionen:
- Taste "Bauteil aus Kiste entfernen" wird aus dem ausgewählten Bauteil 
der mittleren Tabelle das Feld "Kiste" und "Lager-Nr" leeren.
- Taste "Bauteil aus Lagerfach entfernen" wird aus dem ausgewählten 
Bauteil der mittleren Tabelle das Feld "Lager-Nr" leeren.
- Taste "Bauteil in Lagerfach hinzufügen" wird das ausgewählte Bauteil 
der rechten Tabelle in die Kiste/Lager-Nr (Fach) aus dem linken Baum 
zuordnen. wenn das Bauteil bereits einem anderen Fach zugeordnet war 
wird diese alte Information überschrieben. Dabei wird das Feld "Kiste" 
und "Lager-Nr" aus "Bauteil" > "Lager/Gehäuse" beschrieben.
- Taste "Lagerfach Hinzufügen" fügt im linken Baum unnerhalb einer Kiste 
ein neues Lagerfach hinzu. Solange dem Fach kein Bauteil zugeordnet ist 
existiert es nur Temporär und ist nach dem Schließen des Dialogs wieder 
weg.
- Taste "Lagerfach Umbenennen" benennt bei dem Feld "Lager-Nr" von 
"Bauteil" > "Lager/Gehäuse" bei allen im Fach liegenden Bauteilen um. 
Sollte der neue Fach-Name bereits existieren, dann hat man beide Fächer 
(die Bauteile) zusammengeführt in ein Fach.

Ich denke ich habe nichts vergessen und man kann somit alle Bauteile 
frei Zuordnen.
Wenn man ein Bauteil in ZWEI Fächer unterbringen muss, dann muss unter 
"Bauteil">"Lager/Gehäuse" der Eintrag kopiert werden und kann einem 
zweiten Fach zugeordnet werden. So können unendlich viele Fächer für ein 
Bauteil angelegt werden.

Schreibt mal, ob Ihr damit klar kommt oder ob ich noch was ändern soll. 
Morgen gibts die EXE, muss erst noch die Doku nachführen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V0.0.10826.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen:
- Etikettendruck Druck Zeilen zusammenfassen, wenn in die Zeile passt 
und die Höhe zu klein ist.
- Vor Löschen "Gehäuse" wird überprüft ob es unter "Bauteil" benutzt 
wird und ggf. eine Frage ausgegeben.
- Warenkorb-Taste > Bestell-Vorschlag, Erkennung wenn 
Bauteil/Lager/Gehäuse bereits eingetragen, Fragen was gemacht werden 
soll
- Zuordnen von Bauteilen in eine Kiste (optional mit Lager-Nr (Fach)), 
Entfernen von Bauteilen aus einer Kiste/Fach, Umbenennen eines Faches.
siehe hier: Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
- Bestellung, Summe über alle Positionen mit Status "offen", wobei nur 
der günstigste Lieferant gerechnet wird, wenn zwei Preise hinterlegt 
sind.

Kann bitte jemand unter Linux das "Etikett Drucken" testen und hier
posten?

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,
ich muß schon sagen, wie du dich in's Zeug legst...Hut ab und möchte an 
dieser Stelle ein dickes Lob aussprechen! Ein super Leistung hast du da 
erbracht.

Ich hatte gestern Abend dein Program mal überflogen gestest, ist ja fast 
alles Selbsterklärend, was auch selten vorkommt.
Meine Frage ist: Welche Bildformate für die Bauteile werden denn 
unterstützt?
Hatte mal eine nicht sehr große GIF-Datei von einem ICS511 ins Fenster 
geladen und nach dem wiederaufrufen des Bauteils, war diese weg.
Habe ich da was beim Abspeichern verpeilt oder ist das normal?

LG Michael

Edit: Ist diese Versionsnummer V0.0.10826 die aktuelle bzw. hast du bei 
der Änderung von gestern keine neue veregeben?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, tatsächlich, Einfügen einer GIF-Datei geht nicht. Ich habe noch 
nicht die verschiedenen Datei-Formate getestet.
In jedem Fall geht das PNG Format und einfügen über Zwischenablage. In 
der Regel öffne ich das Bild einem Zeichenprogramm, mach es kleiner usw. 
und dann füge ich es über die Zwischenablage ein. (daher ist mir das 
noch nicht aufgefallen)

Ich kümmere mich darum dass die Standard-Formate gehen.

PS: Wenn irgend ein Fehler auftritt so wird unter "Debug" > "Log" das 
protokolliert. Dabei wird genau mit augfezeichnet welche Taste/Funktion 
im Programm aufgerufen wurden. Es sollte da eine Fehlermeldung stehen.

V0.0.10826 ist die von heute Morgen, 8:18 Uhr.
Versionsnummer 10826 = 10 2010  8 August  26 Datum

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jetzt gehen alle Bild-Formate...
Am besten noch mal neu hier laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de
Die Exe ist von heute, 10:26.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V0.0.10827.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen:
- Import/Exportfunktion mit MySQL Datenbanken. Somit kann man erst mal 
mit SQLite die Software testen und später jederzeit die Daten in eine 
MySQL Datenbank transferieren. Ebenso können die Daten auch von MySQL in 
eine SQLite Datei exportiert werden.

Ansonsten hab ich keine "Bugs" mehr gefunden, nichts mehr geändert, 
Version sehr Stabil. :)

von Ein Interessent (Gast)


Lesenswert?

Tolles Programm: Ganz großes Kompliment!

Was dennoch sehr interessant wäre, wäre eine Initiale Befüllung der 
Gehäuse-Datenbank mit den gängigsten Gehäusen inklusive Bildern.

Wenn man die Idee noch weiterspinnt, könnte man auch die 300 - 400 
"Standard-Bauteile" schonmal aufnehmen. Das muss keinen Anspruch auf 
vollständigkeit erheben, könnte aber die Nutzbarkeit "ab Beginn" 
dramatisch erhöhen.

Viele Grüße!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!

Es sind schon einige Gehäuse+Bilder drin. Daher ist der Download doppelt 
so groß als er eigentlich sein müsste.
Als "Standard-Bauteile" habe ich R's der Reihe E12 drin.

Aktuelle Version gibts hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Ein Interessent (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht könnte man den Startdatensatz als "Download-Option" anbieten.

von Siegfried S. (dieleena)


Lesenswert?

Hallo Markus,

verfolge dein Projekt schon länger.
Habe heute die aktuelle Version herunter geladen.
Leider bekomme ich ein sehr großes Problem.
Mein Norton Internet Security SONAR stuft die Datei als sehr gefährlich 
ein und entfernt sie.

Gruß Siegfried

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Siegfried Saueressig schrieb:
> Mein Norton Internet Security SONAR stuft die Datei als sehr gefährlich
> ein und entfernt sie.

Siehe hier:
http://www.virustotal.com/file-scan/report.html?id=429b82d4cf536d972019596caf1775aa8a51940acba175445c143feec6125b66-1282912759

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich selbst nutze Avira Antivir und der meckert nicht. Und auf meiner 
Homepage sowie in diesem Artikel Elektronik Lagerverwaltung sind 
exakt die Versionen die ich hochgeladen haben.

Wie lautet denn genau die Virus-Meldung?

Ich selbst habe keinen Virus programmiert und ich gehe davon aus, dass 
Lazarus keinen Virus mit dazu linken tut. Die Exe hat Original 29MB. 
Danach "Strippe" ich diese und Packe sie mit UPX. Damit komme ich dann 
auf ein Resultat von 1MB.

Anbei die EXE nur gestrippt, ohne UPX Komprimierung, ist immerhin noch 
4MB dick. Damit sollte die Virus-Warnung weg sein.

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Norton hat schon immer rumgezickt!
Mit Antivier bin ich auch zufrieden, es tut das, was es soll...

Habe jetzt mal deine Vers. herunter geladen und mal kurz angetestet.

Ich bin begeistert, GIF-Bilder gehen, auch nach dem Schliesen u. wieder 
Öffnen deines genialen Programmes!

Anbei mal ein Shot inkl. GIF-Grafik.

Noch mal ein dickes Lob für deine Leistung!!!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!

(Ich hatte meinen großen Zeh angebrochen und konnte die letzten 2 Wochen 
schlecht laufen, daher hatte ich viel Zeit ;) )

von Siegfried S. (dieleena)


Lesenswert?

Hallo Markus,

war noch einkaufen.

Wenn ich das Programm von "Elektronik Lagerverwaltung" oder 
"http://www.mmvisual.de"; herunterlade,

hat die "EleLa.exe" eine größe von 1.094.600 .

In der EleLa_V0.0.10827.zip ist die "EleLa.exe" 4.146.668 groß

diese Version läßt sich auch problemlos wieder starten.

Gruß Siegfried

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Diese beiden Versionen sind exakt gleich, nur ist die mit 1MB zusätzlich 
komprimiert mit UPX.
UPX ist ein Tool, mit dem man eine EXE komprimieren kann, wenn man diese 
dann startet wird sie automatisch während dem Laden entpackt.
UPX hat gegenüber einem ZIP Archiv den Vorteil, dass die deutlich 
kleiner wird. Durch den Pack-Vorgang werden natürlich die Bytes in der 
Datei komprimiert, dabei erkennt der Norton wohl eine Struktur und 
vermutet einen Virus. Also der Norton erkennt nicht richtig, dass es 
sich um eine Komprimierte EXE handelt.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

>...dabei erkennt der Norton wohl eine Struktur und
>vermutet einen Virus. Also der Norton erkennt nicht richtig, dass es
>sich um eine Komprimierte EXE handelt.
>
Sag' ich doch, Norton macht auch noch anderen das Leben schwer!
Ich kann hier alle Dateien von Markus ohne Probleme öffnen.


In welchem Komprimierprogramm ist UPX enthalten, oder ist es ein 
Standalone?

Gruß Michael

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> In welchem Komprimierprogramm ist UPX enthalten, oder ist es ein
> Standalone?

Also das ist jetzt zu einfach:
http://www.google.de/search?q=UPX

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

tschuldigung, hatte noch nie was davon gehört...kann ja mal vorkommen

von Raimund (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,


bei mir geht Etiketten drucken unter Linux:

Ubuntu 10.04.
wine
Drucker HP Laserjet per Printerserver im Netzwerk
Was wäre sonst noch interessant für euch zu wissen?


Gruß
Raimund

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Mitteilung!

Interessant wäre noch die Geschwindigkeit, ob das Programm durch wine 
lahm wie eine Schnecke wird. Ich kann das leider nur mit einer 
VirtualBox testen, und dadurch ist alles langsam.

Der Rest sollte dann tun.

von Raimund (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zur Geschwindigkeit unter Linux kann ich wenig sagen, ich habe nur kurz 
mit den mitgelieferten Daten getestet.
Von der Bedienung her schien es mir aber flüssig. Der PC, auf dem ubuntu 
läuft ist kein besonders schneller.
Ich habe auch zuvor in einem VMware ubuntu getestet, auch das lief, so 
mein Eindruck, "normal".
Was wäre denn ein echter Geschwindigkeitstest?
Ich werde mich sicher noch weiter mit dem Programm befassen, ob es für 
meine Belange passend wäre.

Gruß
Raimund

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Langsame ist vor allem die Zeichnen-Routinen auf dem Bildschirm, 
wenn z.B. das Programm im Vollbildmodus ist und man tippt in der 
"Schnellsuche" was ein, dann scrollt der durch bis zum gefundenen 
Datensatz.
Die Daten im Hintergrund werden so schnell wie möglich errechnet.

z.B. die Summen Berechnung der offenen Positionen unter "Bestellen" 
errechnet unter MySQL die Datenbank also der Server. Unter SQLite werden 
diese SQL Befehle nicht unterstützt und es muss jede einzelne Position 
im Programm durchlaufen werden.

Wenn bei vielen Datensätzen das Programm langsam wird, dann kann man die 
Datenbank optimieren indem man zusätzliche Indize auf Spalten erstellt.
Die wollte ich nicht mit dem "Gieskannenprinzip" überall mal setzen, die 
Wichtigsten habe ich schon gesetzt.

Optimierungspotential ist bei vielen Daten vorhanden, was ein schnelles 
Arbeiten auch in der Zukunft gewährleistet.

Ich selbst bin sehr pingelig und anspruchsvoll, eine Sekunde auf irgend 
was warten sind genau 950 ms zu lange. Bei mir sind derzeit über 500 
Bauteile drin mit 800 Varianten und ich habe erst 25% meiner Bauteile 
eingegeben.

Wenn sonst keine gravierenden Fehler unter wine auftreten, dann ist es 
sinnlos es unter Linux,Lazarus zu kompilieren und jeder Linux-User kann 
die Software unter Linux mit wine benutzen.
(Alle internen Fehler werden unter "Debug" > "Log" protokolliert)
Freut mich in jedem Fall dass es so leicht klappt ;)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V0.0.10830.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen:
- Datenbank-Update 4, damit geht auch die "Datum" Anzeige unter SQLite, 
zusätzliche Felder eingefügt, die später benötigt werden.
  - Wenn eine SQLite-Version benutzt wird, so wird die Datenbank neu 
aufgebaut, die alte wird unter "EleLa.sq3_UP4" gespeichert, die Datei 
kann gelöscht werden, wenn das Update geklappt hat.
- Typ > Neu > Taste Save/Cancel wird nicht aktiv, bei neuem Datensatz 
(schönheitsfehler)
- Unter "Bauteil" und "Lager/Gehäuse" gibt es in der Tabelle ein 
"Kennz"-eichen Feld, in das eine freie Kennzahl eingegeben werden kann.
- Unter "Lager/Gehäuse" ist in der Tabelle ein "MengeMin" Feld für 
Min-Unterschrietung. Wenn das Feld mit einem Wert hinterlegt ist wird es 
farblich dargestellt. Eine weitere Berechnung für Bestellvorschlag ist 
noch nicht drin.

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Hallo...

Erst nochmal ein dickes Lob an den Softwareentwickler!
Super Software und wird immer besser!
Was mir so aufgefallen ist, geht dass auch das man die Eingabeoberfläche 
"sperren" kann. Also mir ist es jetzt schon ein paar mal passiert das 
ich aus versehen etwas geändert habe, was eigentlich nicht gewollt war.
Beispiel: Wenn man sich im Reiter "Bauteil" --> "Bauteil" befindet und 
etwas in Bezeichnung eingibt, wird dies auch übernommen wenn man Enter 
drückt. Jetzt wäre es noch Prima, wenn man ein Button betätigt, wo die 
Eingabeoberfläche gesperrt ist so das man nichts verändern kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> wird dies auch übernommen wenn man Enter drückt.
Mit Strg + s wird der Datensatz gespeichert. (ein kleiner Griff mit der 
Linken hand) Siehe Doku "Allgemeine Infos", da sind die 
Tasten-Kurzbefehle beschrieben. Ansonsten mit der TAB-Taste kommt man 
zum nächsten Feld (Windows Standard)
Wenn man nicht geändert haben möchte, dann gibt es immer noch die 
"Abbruch"-Taste, das rote Kreuz. Dann wird die Änderung verworfen.

>Jetzt wäre es noch Prima, wenn man ein Button betätigt, wo die
>Eingabeoberfläche gesperrt ist so das man nichts verändern kann.
Mache ich noch rein, am besten unten in die Statusbar.

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Mache ich noch rein, am besten unten in die Statusbar.

Das wäre echt Super! Das gibt ein bisschen mehr Sicherheit für die 
Sachen die man schon eingegeben hat...

MFG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Probiere mal ob es so klappt...
Statusbar Anzeige: "RW" = ReadWrite
Doppelklick auf Statusbar
Statusbar Anzeige: "RO" = ReadOnly
Doppelklick auf Statusbar
Statusbar Anzeige: "RW" = ReadWrite

Programm startet immer im RW-Modus. RO müsste nun alle Eingaben/Buttons 
für Änderungen sperren.

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

super Programm. Sowas hab ich schon lange gesucht.
Aber eine Frage: wenn ich nach Typen filtere, werden die jeweiligen 
Unterkategoien nicht mit angezeigt. Weiß ich z.B. nicht mehr ob ich ein 
Bauteil unter IC/Spezial oder IC/Mixed_Signal abgelegt habe, so ist es 
nicht möglich, alles unter der Kategorie IC aufzurufen. Ist das so 
beabsichtigt?

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Probiere mal ob es so klappt...

klappt einwandfrei!
Echt Super von dir, wie schnell der Support ist!
Danke!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Gerhard
Ja, das ist so beabsichtigt. Daher ist es wichtig nicht zu viele 
"Untertypen" an zu legen. z.B. ich habe nur einen Typ 
"Operationsverstärker" und da kommen alle OPV's rein, auch ein TDA2030, 
der ein Audio-OPV ist.
Damit ist es einerseits leichter den zuzuordnen anderseits findet man 
mit Filtern wirklich alle Varianten. (Oder der ADUM1201 läuft auch unter 
"Opto/Optokoppler" obwohl der technische Aufbau ohne LED/Fotoransistor 
ist)

Wenn man was bestimmtes sucht, dann kann in den Beschreibungsfeldern 
klartext eingegeben werden, der im Reiter "Suchen" dann auch gefunden 
wird.

So kann z.B. bei einem SOT23 Bauteil unter "Lager/Gehäuse" ein SMD-Text 
eingegeben werden (Aufdruck-Code, meist nur wenige Buchstaben) und die 
Suche findet auch den Code in diesem Feld.

@M.P gern geschehen. Vielen Dank für den Test.

PS: "Bauteil" > Auf Taste "Y" rechte Maustaste öffnet ein Dialog, in dem 
man den Filter-Auswahl Typ auch auswählen kann. (Unter Bestellung, Taste 
"Y" wird es mit dem nächsten veröffentlichten Update auch gehen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht mein Typ-Baum gerade aus. Der wird sicher noch erweitert anhand 
von den Sachen die ich in meinen Kisten finde...

von Tany (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn du schon dabei bist, kannst du vielleicht noch ne Sichttabelle 
machen.
Ich finde das nicht schlecht.

Gruss

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Tany
Sowas?

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Ja, sowas
Ich habe dein Programm laufen lassen ohne Daten. und das habe ich 
vermisst.

Gruss

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

>Wenn man was bestimmtes sucht, dann kann in den Beschreibungsfeldern
>klartext eingegeben werden, der im Reiter "Suchen" dann auch gefunden
>wird.

Danke für die Info. Da muss ich noch ein bisschen rumprobieren...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V0.0.10901.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen:
- Bauteile, Filtern nach Typ, rechtsklick auf den "Y" Button öffnet ein 
Menü mit Dialog, worin man einen beliebigen Typ für den Filter auswählen 
kann.
- Bestellung, Filtern nach Status, rechtsklick auf "Y" Button öffnet ein 
Menü mit Auswahl des Status.
- Verhinderung unbeabsichtigter Datenänderungen: Doppelklick auf 
Statusbar versetzt alle Datensätze in RO (ReadOnly) Modus. Anzeige RW/RO 
in Statusbar.
- Bestellvorschlagliste füllen anhand Min-Menge (Siehe Hilfe)
- Ansicht der Bauteile, die einem Typ zugeordnet sind (zusätzliche 
Tabelle unter "Typ")

Der Download ist nun unterteilt. Ein Update-Downlaod mit EXE und 
Hilfe-Datei und ein Start-Download mit zusätzlich Start-Datenbank und 
DLL und SQL-Scripte. Alle die bereits EleLa benutzen brauchen nur den 
Update laden und die EXE und CHM Datei ersetzen.

PS: Ich hab noch einen Linux-Test: Geht die CHM-Hilfe-Datei? Und wird 
beim Drücken der F1-Taste im Programm dann auch die richtige Hilfe-Seite 
geöffnet?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Version für alle die den Norton-Antivirus benutzen. Die EXE ist 
genau gleich nur nicht komprimiert. Die CHM-Datei ist nicht im ZIP, nur 
die EXE.

Alle anderen sollten hier laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

verfolge das Projekt schon länger.
Markus, echt toll was du da gebaut hast!
Habe heute die aktuelle Version geladen und würde jetzt mein Lager 
eintragen.

Frage:
Damit nicht jeder jedes Bauteil neu erstellen muss, könnte man doch (wie 
die Widerstände) viele Standardbauteile schon in die Bibliothek 
integrieren.
(Bauteil, Gehäuse, hersteller, Bestellnummer, ...)
Das würde eine menge Tiparbeit ersparen...

Vielleicht könnte jemand, mit einem großem Lager, auch einfach seine 
Bibliothek zu Verfügung stellen?

Grüße Martin

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Siehe hier: Artikel: Elektronik Lagerverwaltung

>>Für die Installation benötigen Sie das ZIP-Archiv  Version 0.0.10901. In 
>>diesem Archiv ist zusätzlich zur EXE auch eine Start-Datenbank sowie DLL's 
>>enthalten, die im oberen Download nicht enthalten sind. (ca. 3,5MB)

Alles drin, ich habe heute Morgen meine Gehäuse-Lib nochmals neu 
exportiert, für alle die neu Anfangen wollen...

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Genau die verwende ich in der lite version.
Ich meinte nicht nur eine liste an fertigen Gehäusen.

Ich dachte eher daran, dass schon richtig Bauteile enthalten sind.
Zum Beispiel unter
typ --> Transceiver --> Rs232 --> Max232

So dass jeder nur noch seine Stückanzahl eintragen muss und den 
Lieferanten.
Und dann könnte man auch zu dem Bauteil, je nach Lieferant schon die 
Bestellnummer mit integrieren.

Würde eine menge Tiparbeit sparen, da jeder nur die Anzahl der 
bausteine, den lager ort und den hersteller auswählen müsste...

hoffe das war jetzt besser beschrieben

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, genau diese Bauteile wollte ich nicht mit aufnehmen, denn um jeden 
Streitpunkt zu umgehen, was denn nun Standard ist oder nicht.

Zum zweiten ist es kein großer Tippaufwand ein Bauteil mit MAX232 an zu 
legen und die Typ-Zuordnung aus zu wählen. Viel mehr Arbeit ist es unter 
"Lager/Gehäuse" das richtige Gehäuse, Lagerplatz, genaue Typ-Bezeichnung 
(z.B. MAX232AEWE) und Menge ein zu tragen und das Handbuch-Verzeichnis 
aus zu wählen.

Wenn man bereits einen MAX232 angelegt hat und einen MAX3232 neu anlegen 
möchte, dann geht das mit der "Copy" Taste und der übernimmt die 
Einträge. Um schnell an den nächstgelegenen zu kommen, tippt man oben in 
der Schnellsuche z.B. MAX ein und der Springt zum ersten MAX, den man 
dann einfach kopiert.
Schlussendlich hält sich somit die Tipparbeit sehr in Grenzen.

Ich musste die Start-Datenbank gerade nochmals neu hoch laden, denn es 
waren noch viele nicht zugeordnete Bilder drin, die habe ich jetzt 
gelöscht. Das spart 500KB.

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

mhm ... nagut :-(

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Folgende Verbesserungen:
> - Datenbank-Update 4, damit geht auch die "Datum" Anzeige unter SQLite,
> zusätzliche Felder eingefügt, die später benötigt werden.
>   - Wenn eine SQLite-Version benutzt wird, so wird die Datenbank neu
> aufgebaut, die alte wird unter "EleLa.sq3_UP4" gespeichert, die Datei
> kann gelöscht werden, wenn das Update geklappt hat.

Irgendwie stehe ich gerade auf dem Schlauch?!
Bei mir wurde keine EleLa.sq3_UP4 Datei erzeugt, obwohl ich schon seit 
Version EleLa_V0.0.10823 dabei bin.
Kann das auch der Grund sein warum ich keine MinMenge eingeben kann?
Denn wenn ich die MinMenge eingebe, so geht diese wieder verloren!
In dem Update wurden ja noch Einträge zur SQLDB hinzugefügt.

MFG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Kann das auch der Grund sein warum ich keine MinMenge eingeben kann?
Dann hat er den Update nicht ausgeführt.

Kannst Du unter "Debug" > "Datenbank" den Befehl:
SELECT * FROM bauteillager
Eingeben, dann Execute?
Dann müssten alle Felder sichtbar sein, auch MengeMin.

Am besten erst mal die aktuelle Datenbank-Datei mal sichern, dann noch 
mal probieren.

Der Update kann erneut gestartet werdenm, indem man in der INI-Datei den 
Parameter abändert:
[Programm]
Version=0.0.10828
Daran erkennt die EXE dass ein Update auf 0.0.10901 erforderlich ist und 
macht den.
Wenn EleLa das nicht machen kann, dann steht eine Fehlermeldung unter 
"Debug" > "Log". (Mit der rechten Maustaste kann der Log kopiert werden)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Update kann fehl schlagen, wenn die Datenbank von einem zweiten 
Programm benutzt wird, denn dann kann sie nicht umkopiert werden.
Also alle Programm schließen und nur eine EXE öffnen.

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Einwandfrei!
Das Datum ändern in der ini Datei hat ein Update bewirkt!
Jetzt funktioniert alles bestens!
Ich hatte wohl einfach die SQL Datei in das Verzeichniss einer neueren 
Elela Version kopiert. Somit war die Ini Datei neuer als die 
Datenbankversion.

Nochmals Vielen Dank für die Hilfe!
MFG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die EXE lässt sich jetzt auch in andere Sprachen übersetzen.

Alle Texte, die ein "Ω"-Zeichen vorne dran haben können übersetzt 
werden.

Anbei ein paar Bilder und die Text-Datei, der Export von EleLa.
Exportiert wird unter "Debug" > "Info"
Die Text-Datei ist UTF8-Codiert und sie kann mit jedem beliebigen Editor 
der UTF8-Fähig ist (z.B. Notepad++) editiert werden.

In der Ini-Datei kann dann z.B. die Übersetzung eingegeben werden:
[Programm]
LanguageFile=Lang_OhmView.txt
LanguageFileLCL=lclstrconsts.de.po

Wobei die zweite Datei von Lazarus kommt und die Texte für die 
Standard-Messageboxen enthält.

Die EXE dazu hab ich noch nicht veröffentlicht.

Alle die an der Übersetzung sich beteidigen möchten mir bitte ein PN 
schreiben, nicht dass User doppelt arbeiten.

von M.P (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kurze Frage zum Thema "Bauteile in Kiste/Fach verwalten".
Könnte man das Programm noch ein bisschen verändern, so das man auch die 
Kiste und Lager Nr. direkt in der Liste ändern kann (siehe Bild).
Das wäre echt noch Super! Gerade bei den vielen Widerstände gibt es doch 
viel zu klicken. Oder mache ich etwas verkehrt (umständlich)?

MFG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab mein Lagerfach/Kiste immer gleich unter "Bauteil" / 
"Lager/Gehäuse" eingegeben, als ich die Bauteile angelegt habe.
Eine Eingabe in diesem Dialog zu machen ist relativ schwierig, da diese 
Anzeige eine Verknüpfung aus 4 Datenbanktabellen ist und da muss man die 
Änderung "Manuell" in der Datenbank machen.
Ich schreibe es mal auf.

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

könnte man auch eine funktion hinzufügen, wo ich eigenschaften von 
mehreren bauteilen verändern kann?

Also wenn ich den Lagerort von 30 Bauteilen ändere und nicht jedes 
einzeln ändern möchte.

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Martin J. schrieb:
> könnte man auch eine funktion hinzufügen, wo ich eigenschaften von
> mehreren bauteilen verändern kann?
>
> Also wenn ich den Lagerort von 30 Bauteilen ändere und nicht jedes
> einzeln ändern möchte.

Genau, so etwas vermisse ich auch. Das würde echt die Arbeit erleichtern

MFG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Also wenn ich den Lagerort von 30 Bauteilen ändere und nicht jedes
>einzeln ändern möchte.

Das ist mit der Funktion "Lager-Nr/Fach Tausch" schon drin. Man wählt 
auf der Linken Seite ein Fach aus, das wird dann mit "Lagerfach 
umbenennen" in ein anderes Fach umbenannt.

Was noch fehlt ist, dass man nicht nur das Fach, sondern auch die Kiste 
wechseln möchte. (Hab ich jetzt erst gemerkt, kommt noch rein).

In jedem Fall kann man damit dann ein ganzes Fach mit allen Bauteilen 
auf ein mal verschieben ohne jedes Bauteil einzeln anfassen zu müssen.

Oder hab ich da was falsch verstanden?

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

und wenn ich nur die halbe kiste verschieben will?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Handarbeit.
Doppelklick auf "Inhalt von Kiste/Box" springt dann bei "Bauteil-Liste" 
auf das Bauteil, dann links die neue Kiste/Fach auswählen und "Bauteil 
in Lagerfach hinzufügen", dann wieder links das alte Fach auswählen.
Das geht recht fix, so denke ich.

(Nur der Doppelklick geht erst mit der nächsten Version.)

Alternativ: Sortieren der Tabelle unter "Bauteil-Liste" nach Kiste oder 
LagerNr und dann links das neue Fach auswählen und bei allen Bauteilen 
die da rein sollen die Taste "Bauteil in Lagerfach hinzufügen" drücken.
Damit werden die automatisch dem neuen Fach zugeordnet und verschwinden 
aus dem alten Fach.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Update mit folgenden Änderungen:
- LagerNr/Fach tauschen, Anzeige der ausgewählten Kiste, Bauteil usw. 
wenn der Dialog geöffnet wird.
- Alle Texte sind nun übersetzbar, UTF8-Codiert. Ich habe alle internen 
Bezeichner Namen gegeben, so dass diese leichter zuordenbar sind. Siehe 
Hilfe unter "Debug" > "Info".
- Short-Cuts überall eingefügt, nun ist das ganze Programm mit der 
Tastatur bedienbar. Dokumentiert ist das ganze in der Hilfe unter 
"Allgemeine Infos" (Ich weiß, die EXE pipt noch rum bei ALT+<Key>, nervt 
mich auch)

Shortcuts sind änderber, indem man in der Sprach-Datei mit den Texten 
das "&" Zeichen zu einem anderen Buchstaben legt.

Bitte mal testen, wenn Ihr damit zufrieden seit, mache ich daraus ein 
Release.

Was kommt noch:
- Kiste/Tausch, "Inhalt nach Kiste/LagerNr verschieben". Button ist 
jetzt drin, feht nur noch der Code.
- Timer-Funktion zum Zeit messen

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Guten Abend.

Ich beobachte das Projekt schon einige Zeit.
Ich muss sagen, Respekt, super Leistung!

Wenn ich unter Bauteil > Lager / Gehäuse bin steht dort Hersteller, 
jedoch zeigt dieser die Lieferanten an.

Evnt wäre noch eine Auswahl der (Chip)Hersteller nützlich.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Unter "Bauteil" > "Lager / Gehäuse" wird der Chip-Hersteller 
eingetragen.
Unter "Bauteil" > "Adresse" wird der Chip-Lieferant eingetragen.

Die Adresse, die man in beiden Dialog-Feldern auswählen kann muss unter 
"Adresse" eingegeben werden. So kann z.B. bei MAX232 Firma Maxim als 
Hersteller definiert werden und unter "Adresse" auch als Lieferant.

Somit kann man für eine "Lager / Gehäuse" Variante mehrere Lieferanten 
anlegen.

Wenn man einen Chip hat, mit unterschiedlichen Herstellern (und dies 
auch interessiert weil andere technische Spezifikationen), so muss unter 
"Lager / Gehäuse" ein zweiter Eintrag erstellt werden, denn dann ist es 
ohnehin eine andere "Lager / Gehäuse"-Variante.

Wenn man einen Artikel bestellt, so wird unter Bestellung bis zu zwei 
Lieferanten eingetragen, und zwar aus "Bauteil" > "Adresse".

Ich werden den Reiter "Adresse" in "Lieferanten" umbenennen, dann ist 
dieses Missverständnis beseitigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V0.0.10905.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen:
- LagerNr/Fach tauschen, Anzeige der ausgewählten Kiste, Bauteil usw. 
wenn der Dialog geöffnet wird.
- Alle Texte sind nun übersetzbar, UTF8-Codiert
- Short-Cuts überall eingefügt, nun ist das ganze Programm mit der 
Tastatur bedienbar
- Unter "Bauteil" Reiter Adresse zu Lieferanten umbenannt
- Reiter "Debug" in "Extras" umbenannt
- Kiste-Tausch: Kiste/Lager-Nr kann jetzt getauscht werden.
- Extras/Rechner: Neu Zeit/Timer-Funktion  Taschenrecher  Kalender / 
Spannungsteiler Rechner

Den "Spannungsteiler Rechner" hab ich rein geproggt weil ich den die 
ganze Zeit den in der Tabellenkalkulation neu ein gebe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab gerade nochmals die EXE neu hoch geladen, bei "Speichern Texte" 
für die Übersetzung wurde ein Dialog falsch exportiert. Sonst keine 
Änderungen.

PS: Wenn Ihr über Updates automatisch benachrichtigt werden wollt, 
einfach hier einmal posten und unten das Häkchen 
"E-Mail-Benachrichtigung einschalten" aktivieren.

von Tany (Gast)


Lesenswert?

>Kurze Frage zum Thema "Bauteile in Kiste/Fach verwalten".
>Könnte man das Programm noch ein bisschen verändern, so das man auch die
>Kiste und Lager Nr. direkt in der Liste ändern kann (siehe Bild).
>Das wäre echt noch Super! Gerade bei den vielen Widerstände gibt es doch
>viel zu klicken. Oder mache ich etwas verkehrt (umständlich)?

>und wenn ich nur die halbe kiste verschieben will?

>>Eine Eingabe in diesem Dialog zu machen ist relativ schwierig, da diese
>>Anzeige eine Verknüpfung aus 4 Datenbanktabellen ist und da muss man die
>>Änderung "Manuell" in der Datenbank machen.
>>Ich schreibe es mal auf.

Hallo Markus,
ich weiß nicht genau, wie deine Datenbank aussieht.
Prinzip kann man diese Funktion relativ einfach reallisieren.
Jedes Bauteil besitzt mindesten 2 globale Eigenschaften:
 - Kategorie (mit ID)
 - Lagerfach, oder bei dir: Kiste (auch mit ID).
man muss nur die ID bei der betroffenen Bauteilen ändern.
Allerdings wenn in der Tabelle die Multiselect ausgeschaltet ist, kann 
man nicht mehrere Bauteile auswählen. TDBGrid ist nicht das beste, es 
geht aber auch.
Ich habe bei mir per Drag&Drop gemacht.
Ich habe am Wochenende die Inventur gemacht, ich weiß zu schätzen, wie 
wichtig diese Funktion ist.

Gruss

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein Drag&Drop hatte ich mir auch schon vorgestellt.
Ich wollte damit noch etwas warten, bis ich selbst mein Lager umwürfle. 
Im Moment feht mir noch der Überblick was ich überhaupt alles habe. 
Daher muss ich erst mal alles erfassen, dann wird das ganze in 8 
Werkstattmagazinen á 60 Schubladen unter gebracht (ich hoffe die 
reichen).
Das Programm selbst läuft ja jetzt stabil und gut, diesen Dialog 
Kiste-Tausch werde ich dann optimieren wenn ich das mache, denn dann 
sehe ich am besten wie ich das mache.

Benutzt Du EleLa oder ein anderes Programm (aus dem Screenshot)?

von Tany (Gast)


Lesenswert?

@Markus
Ich benutze das Programm im Screenshot.
Das Programm habe ich für meine Bedürfnis geschrieben und beschränkt 
sich auf das nötigste.
Ich hatte damals geanau selber Problem wie du am Anfang geschildert hast 
und wächst ständig mit der Zeit. Leider gab's damals nicht soviel
Programme wie heute.

Gruss

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hochachtung!
Sowas zu schreiben ist nicht einfach. Heute habe ich mal meine 
Codezeilen gezählt, knapp 12000. 20% hab ich geschrieben, der Rest die 
Codevervollständigung.

Bei den Programmen heut zu Tage gibt es (zumindest für mich) immer das 
Problem, dass sie entweder zu wenig können oder dass sie so komplex sind 
dass man nur schwer durch steigt. PHP/Web Applikation ist auch nicht 
mein Ding. Daher schreibe ich viele meiner Programme selbt.

Ich möchte gerne, dass mein Programm bekannter wird, denn dann kommen 
immer wieder hilfreiche Tipps und Verbesserungsvorschläge. Viele davon 
habe ich schon umgesetzt, denn die helfen mir in meiner Arbeit auch.
Ich habe im ELKO Forum und Elektronik-Projekt Forum das mal rein 
gestellt.
Habt Ihr eine Idee wo ich das Projekt noch veröffentlichen könnte?

von David P. (chavotronic)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Tolles Programm! Vielen Dank für deine Mühe.

Ich habe noch eine kurze Frage. Warum funktioniert die Suchfunktion bei 
mir nicht wenn ich zB nach einem 0,22 Ohm Widerstand suche?
Das angelegte Bauteil "Atmega8" wird sofort gefunden.

Viele Grüße,

von David P. (chavotronic)


Lesenswert?

Zwei kleine Verbesserungsvorschläge von mir:
Die Handbücher mit relativem Pfad vom Programm aus versehen. Dann kann 
man sich einen "Datasheet" Ordner im gleichen Verzeichnis anlegen. 
Vorteil: Man kann anschließend den ganzen Ordner auf einen anderen 
Rechner kopieren und die Verweise gehen immer noch.

Warum wird Hersteller und Lieferant gemischt? Halte ich nicht für 
sinnvoll

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Suche auf 0,22 zeigt bei mir den Widerstand an. Wenn der Text 
irgendwo sein soll, dann muss vorne dran ein "*" getippt werden. (siehe 
Bild1)

Relative Pfadangaben sind ebenfalls schon drin, anbei ein Bild2.
Folgender Syntax: ".\Pfad\....\Datei.pdf"

Es ist einfacher wenn Lieferanten und Hersteller gemischt sind. Denn ein 
Hersteller kann auch gleichzeitig ein Lieferant sein. Beispiel: Fischer 
Elektronik, die machen Kühlkörper und liefern die auch. Oder Bopla 
Gehäuse, das gleiche. Sonst müsste man immer doppelt diese eingeben und 
Pflegen.
Der zweite Grund, damit ist die Eingabe flexibler, also es gibt von der 
Seite her keine Einschränkung.
Der dritte Grund, die Adresse ist für Lieferant und Hersteller gleich 
aufgebaut, daher macht es auch Sinn die gleiche Datenbanktabelle zu 
nutzen.

Für alle die neu Lesen, die aktuelle V0.0.10905 gibts hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von David P. (chavotronic)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit dem * klappts jetzt auch bei mir.

Hab noch einen kleinen Bug gefunden, siehe Screenshot

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, kein Bug.
Absicht. Wenn ein Artikel heute angelegt / geändert wurde, so wird nur 
die Uhrzeit mit Sekunde angezeigt.
Ist es gestern gewesen, dann wird Datum + Uhrzeit dafür ohne Sekunde 
gezeigt.

Hintergrund: Unter "Kiste -F6" würde das volle Format nicht rein passen 
und ich wollte da so viel Platz wie möglich für das Bild lassen.

von Arno H. (arno_h)


Lesenswert?

Hallo Markus, Danke für die tolle Software.
Bei mir tritt ein kleines Problem auf:
Als Untergruppen zu Kondensatoren habe ich KerKos und Ta-Elkos angelegt.
Aus beiden Kategorien habe ich 22µF Kondensatoren. Der 2. lässt sich 
nicht speichern, die Fehlermeldung lautet:
"00:04:27 E: SQL Error: column Bezeichnung is not unique (spSaveClick)"
Dann sind die Untergruppierungen witzlos, oder liegt der Fehler bei mir?

Arno

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe auf die Spalte "Bezeichnung" einen Unique Index gelegt.

Die Idee war so:
In der "Bauteile"-Liste wird nur z.B. ein Bauteil "C 10 µF" angelegt, 
Typ "Kondensator".
Unter "Gehäuse / Lager" werden dann alle mit der gleichen Eigenschaft 
angelegt. z.B. siehe Bild1. Unter "Bezeichnung" habe ich dann nur noch 
deren Besonderheit stehen, kann auch unten im Memo eingegeben werden.

Der Vorteil dieser Idee:
Man sieht sofort alle Bauteile mit dem Wert 10 µF und kann dann 
entscheiden welchen man nehmen möchte.

Wenn man gezielt einen Tantal suchen möchte, so kann dann unter "Suche - 
F4" der Text "*tantal" eingegeben werden und man sieht alle Tantals. 
(Siehe Bild2)

Ansonsten, wenn Du dennoch es so eingeben möchtest wie Du beschrieben 
hast, dann kannst Du unter "Extras - F9" "Datenbank" folgende Befehle 
eingeben:
1
DROP INDEX IF EXISTS bauteil_Bezeichnung_IX

Dann Execute, dann:
1
CREATE UNIQUE INDEX IF NOT EXISTS bauteil_Bezeichnung_IX ON bauteil(Bezeichnung, tree_typ_ID)

Dann Execute.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Update zum Test, V0.0.10907

Folgende Verbesserung:
- Import/Export von MySQL Datenbank wurde Integer-Felder mit NULL zu 0.

Lager Kiste / Lager-Nr/Fach Tausch:
- Jetzt geht Multiselect:
 - Mit Schift + Cursor-Tasten wird markiert
 - Mit Strg + Mausklick wird markiert
- Jetzt geht Drag&Drop:
 - IMMER Strg-Taste mit drücken!
 - Fach von Kiste-Baum in Kiste-Baum verschieben
 - Inhalt von Kiste in anderes Fach in Baum verschieben
 - Inhalt von Kiste rausnehmen (in Bauteile-Liste verschieben)
 - Bauteil aus Bauteile-Liste in Inhalt von Kiste verschieben
 - Bauteil aus Bauteile-Liste in Kiste-Baum/Fach verschieben.

Bitte testen und Rückmeldung geben.

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
hier eine Rückmeldung zu deinem Programm!
Es läuft einfach nur SUPER!!!
Keine Probleme.
In dieser Version sind genau die Funktionen enthalten die vermisst habe.
Wie immer ein dickes Dankeschön!

MFG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!

Sobald ich die Hilfe fertig habe, mache ich daraus ein Release. Ich hab 
noch Popup-Menüs eingefügt.

Für alle die neu Lesen, die aktuelle V0.0.10905 gibts hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Noch ein kleinen Verbesserungsvorschlag.
Könnte man evtl. im Etikettendruck ein Möglichkeit schaffen, 
auszuwählen, welche Informationen aus der Datenbank im Etikett 
erscheinen sollen. Also z.B. für Widerstände brauch ich eigentlich das 
Feld "Gehäuse" nicht. Dann würde das Etikett etwas übersichtlicher. Nur 
so als Vorschlag...

MFG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Habs notiert.

von ... ... ... (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Für alle die neu Lesen, die aktuelle V0.0.10905 gibts hier:
> Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
> Oder http://www.mmvisual.de
Der Link von home geht irgendwie nicht, aber über die Navi-Leiste oben 
gehts.

P.S.: Wie kann man bei Reichelt den Warenkorb ex- und importieren? Evtl
      nur als angemeldeter Nutzer?

von ... ... ... (Gast)


Lesenswert?

... ... ... schrieb:
> Der Link von home geht irgendwie nicht, aber über die Navi-Leiste oben
> gehts.
Vergiss es, jetzt klappt es... :o

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ ... ... ...

Die Reichelt Export/Import Funktion geht nur als angemeldeter User. 
Reichelt tauscht nur die Bestell-Nummer und die Menge aus. Kein Preis 
oder andere Infos. Die Datei ist eine simple Text-Datei im CSV Format.

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Noch so eine kleine Idee...
Könnte man auch mehrere Datenblätter speichern in einem Bauteil.
Also ich meine das so:
Ich habe als Bauteil eine Spule namens L 100 µH angelegt.
Darunter fallen aber verschiedene Bauteil-Typen wie z.B. Reichelt SMCC 
100µ und MESC 100. Beide haben zwar 100µH, sind aber unterschiedlich. 
Kann man dann dort jeweils jedem Bauteil unter Lager/Gehäuse ein 
Datenblatt hinzufügen, was man dann direkt aus dem Programm über einem 
Dynamischen Link öffnen könnte. Denn derzeit kann man nur global ein 
Datenblatt hinzufügen.

MFG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Geht schon!
Einfach im Memo unter "Bauteil" oder auch unter "Lager/Gehäuse" die 
Datei hinterlegen.
Beispiel:
H:\Elektronik\Datenblatt.pdf

Wenn jetzt mit Strg + Mausklick drauf geklickt wird, dann öffnet das PDF 
oder Internet-Browser.

Der Dateiname+Pfad darf kein Leerzeichen enthalten, dann klappts auch.

Es geht auch mit Relativer Pfadangabe.
Beispiel siehe Bild.

PS: Steht auch in der Hilfe unter "Allgemeine Infos" > "Memo-Feld 
Eingabefunktionen:"

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Vielen Dank!
>
> Sobald ich die Hilfe fertig habe, mache ich daraus ein Release. Ich hab
> noch Popup-Menüs eingefügt.
>
> Für alle die neu Lesen, die aktuelle V0.0.10905 gibts hier:
10905??? Könnte es sein, das diese Ver.V0.0.10908 heißen sollte?

> Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
> Oder http://www.mmvisual.de

Gruß Michael

von M.P (Gast)


Lesenswert?

Hmm... Ich dachte, nochmal an so ein extra Feld, mit Button zum klicken, 
was extra für Datenblätter gedacht ist, damit das Memofeld frei bleibt 
für Memoms...Der Übersichtlichkeitshalber ...

von ... ... ... (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die Reichelt Export/Import Funktion geht nur als angemeldeter User.
> Reichelt tauscht nur die Bestell-Nummer und die Menge aus. Kein Preis
> oder andere Infos. Die Datei ist eine simple Text-Datei im CSV Format.
Ah, danke und gut zu wissen. :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Michael D. (mike0815)
Nein, im Netz veröffentlicht habe ich am 05.09.2010, daher auch die 
Nummer V0.0.10905.

Eine Test-Version (läuft auch Stabil), die vom 07.09.2010 gibts hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
In dem Zip ist aber nur die EXE.

Die V0.0.10908 gibts nur auf meinem Rechner und daran schreibe und teste 
ich gerade. Darin sind dann auch die Popup-Menüs drin und der merkt sich 
dann auch die Position/Größe der Kisten-Verwaltung.
(Wenn gewünscht kann ich auch die Version hier mal posten...)

Ich will nicht wegen jeder Kleinigkeit den ganzen Rattenschwanz mit 
Zippen, FTP-Upload, Hilfe Update, Artikelupdate machen, daher sammle ich 
und mache dann ein Update.
Ich denke es ist auch angenehmer für die User nicht jeden Tag ein Update 
einspielen zu müssen.
Ausnahme: Ich finde einen gravierenden Bug, dann poste ich es auch.

@M.P (Gast)
Ich schreibs auf. Das Feld wäre dann unter "Lager / Gehäuse".

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ah ja, verstehe.
Denn die Vers. vom 05.09.2010, habe ich schon...es hatte mich nur 
gewundert, das wir jetzt wieder rückwärts gehen!

wenn ich das Lager der widerstände öffne, ist die Widerstandsreihenfolge 
etwas dureinander gewürfelt, gäbe es eine Möglichkeit das besser zu 
ordnen?
Z.B. 10 Ohm, 100 Ohm, 1 k...u.s.w. statt:  Siehe Screenshot oben!

LG Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es ist sortiert nach Text. Ich habe mir das mal durch den Kopf gehen 
lassen.

Als Beispiel, ich möchte einen Widerstand 2,7 KOhm in der Liste 
anwählen, dann gebe ich im Schnell-Suchen Feld (oben rechts) den Text 
ein:
r 2,

Wenn ich das so belassen, dann:
- er springt mit dem Cursor nach R 2,xxx und ganz in der Nähe steht auch 
der mit 2,7 KOhm.

Wenn ich das um progge, dann:
- er springt mit dem Cursor nach R 2,xxx Ohm und ganz weit weg (viel 
weiter unten) steht der gewünschte 2,7 KOhm. Um den zu erreichen müsste 
in der Schnellsuchen-Eingabe dann "r 2,7 K" eingegeben werden. (3 
Zeichen extra)

Schlussendlich:
Es sieht zwar in der Übersicht nicht so toll aus ist aber für das 
Arbeiten praktischer.

Abhilfe:
Man kann sich z.B. die Sortierreihenfolge selbst zusammenstellen indem 
man im Feld "Kennz" (das sonst nicht benutzt ist) beim kleinsten 
Widerstandswert z.B. 1000 eingeben, bis hin zum Größten (jeweils +5 
wegen Reserve). Dann auf den Spalten-Titel "Kennz" klicken und die 
Widerstände sind aufsteigend sortiert.

(Abgesehen davon ist das ein heiden Aufwand einen eigenständigen 
intelligenten anders funktionierenden Sortieralgorithmus zu proggen, der 
R's, C's, L's erkennt auch anhand der Einheit p, n, µ, m, K, M, G, T)

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,
Ok, ich sehe ein, das der Aufwand, der da betrieben werden muß, zu 
keinem Verhältnis steht.

Das mit der Spalte "Kennzeichen" ist doch schon mal ein guter Tip, den 
man nach seinen Bedürfnissen gestalten kann.

...noch mal an dieser Stelle, ein dickes Lob für dein gelungenes 
Programm.

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Update der EXE zum Test, V0.0.10909

Folgende Verbesserung:
Lager Kiste / Lager-Nr/Fach Tausch:
- Jetzt in allen 3 Spalten mit PopUp-Menü
- Position des Dialogs wird gespeichert
Etiketten-Druck:
- zu druckende Daten-Spalte Auswählbar.

Bitte testen und Rückmeldung geben.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V0.0.10905 gibts hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Hallo Markus,

auch von mir: einen ganz herzlichen Dank. Du hast da eine Klasse 
Software gebaut und gibst vielen Chaoten wie mir die Möglichkeit, eine 
gewisse Ordnung in die Lagerbestände zu bringen.

Gruß
Einhart

von Franz R. (einsteiger)


Lesenswert?

Ich teste nun auch schon eine Zeit lang dein Super Programm. Ich hätte 
noch zwei Verbesserungsvorschläge:

Bei Anzeige des "Typ-F7" währe es schön, wenn man z.B. auf "Stecker" 
klickt, dass alle Stecker angezeigt werden und nicht erst bei den 
Unterkategorien wie z.B. "Audio" oder "Banane" ... die dort gelisteten.

Beim Spannungsteiler-Rechner währe eine Funktion super, bei der nur die 
im Lager vorhandenen Widerstände zur Berechnung herangezogen werden und 
dann evtl die Abweichung von der gewünschten Spannung mit angezeigt 
wird.

Gruß Franz

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Franz R. (einsteiger)

Bei Typ-F7 kann ich eine zusätzliche Auswahl einfügen
* Nur gewählter Typ
* gewählter samt Untertypen
Ich schreibs mir auf.

Den Spannungsrecher so um zu bauen ist sehr viel Arbeit. Wenn der auch 
einen z.B. 1,8K Widerstand finden würde und empfiehlt, aber davon liegt 
dann nur ein Axialer in der Kiste, man möchte aber gerne einen 1206 SMD 
haben?
Ich finde es ist besser so wie es jetzt ist, einfache Berechnung, die 
funktioniert.
Ich habe den Dialog "Widerstands-Spannungsteiler" extra so programmiert, 
dass parallel das Main-Formular bedient werden kann, so kann man immer 
nachschauen ohne den Berechnungs-Dialog schließen zu müssen.
(Ich hatte auch schon bei der Programmierung der Funktion die gleiche 
Idee, aber wegen zu kompliziert verworfen)

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Ich finde den "Widerstands-Spannungsteiler" völlig ausreichend!

Kleiner Vorschlag am Rande: Wäre es, oder besser gesagt, möglich den 
Code für SMD-Bauteile zu implementieren? Ich finde das wäre eine feine 
Sache!

Hier mal der Link zur Inspiration:
--- http://www.elektronik-kompendium.de/service/smdcode.php ---

Gruß, Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist ja COOL !!!
Ich denke drüber mal nach was wohl die beste Lösung ist, bzw. wie ich 
das rein bekommen.
(Vermutlich ein Link auf dieses Kompendium...)
Im ElKo hab ich auch mein meine EXE vorgestellt, da kann ich ja gleich 
mal fragen...

PS: Hier gibts die letzte EXE und einen Link auf den aktuellen Release:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab den Link in die Hilfe-Datei aufgenommen, siehe Bild.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

schön das meine Idee bei dir Begeisterung auslöst.
Hier gibt es eine Möglichkeit bzw. Vorschlag, dieses Tool mit 
einzubinden:
--- http://www.elektronik-kompendium.de/service/widget/index.htm ---

Ich würde sagen, du bist der Experte und es wird dir bestimmt was 
einfallen!

Gruß, Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, hab ich gesehen. Das benötigt Java Script und der funktioniert in 
einer Hilfe-Datei nicht, bzw. nicht in jedem Rechner.
Daher nur der Link auf ElKo.
In der EXE möchte ich keine Internet-Browser Komponente einbinden, damit 
würde diese total vom System abhängig werden.

So lange ich keine Daten/Tabelle mit den Codes habe kann ich nur einen 
Link anbieten.
Man braucht diese Funktion nicht täglich und nun da der in der Hilfe 
drin ist, muss man auch nicht lange suchen.

Oder hat jmd eine SMD-Code Tabelle als Textdatei/Datenbank die er mir 
schicken könnte und die ich einbinden darf?

von max (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mein Lager schon vollständig eingetragen.
Ich möchte die Datenbank mit den ganzen angelegten Bauteilvorlagen jetzt 
an Freunde von mir weitergeben, damit die ihre Bauteilestückzahlen und 
Kisten eintragen können.
Wie lösche ich am schnellsten alle Stückzahlen und Kisten, aber die 
Datensätze von den Bauteilen sollen erhalten bleiben.

Danke

von Franz R. (einsteiger)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Den Spannungsrecher so um zu bauen ist sehr viel Arbeit. Wenn der auch
> einen z.B. 1,8K Widerstand finden würde und empfiehlt, aber davon liegt
> dann nur ein Axialer in der Kiste, man möchte aber gerne einen 1206 SMD
> haben?

Das leuchtet mir ein. Hab leider nicht so weit gedacht:-)

Gruß Franz

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V0.0.10910.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen:

- Import/Export der Datenbank wurden INTEGER-Felder die NULL haten mit 0 
beschrieben.
- Import in MySQL Datenbank beschleunigt.
- Unter "Lager/Gehäuse" ein Handbuch-Feld
Lager Kiste / Lager-Nr/Fach Tausch:
- Jetzt geht Multiselect:
 - Mit Schift + Cursor-Tasten wird markiert
 - Mit Strg + Mausklick wird markiert
- Jetzt geht Drag&Drop:
 - IMMER Strg-Taste mit drücken!
 - Fach von Kiste-Baum in Kiste-Baum verschieben
 - Inhalt von Kiste in anderes Fach in Baum verschieben
 - Inhalt von Kiste rausnehmen (in Bauteile-Liste verschieben)
 - Bauteil aus Bauteile-Liste in Inhalt von Kiste verschieben
 - Bauteil aus Bauteile-Liste in Kiste-Baum/Fach verschieben.
- Jetzt in allen 3 Spalten mit PopUp-Menü
- Position des Dialogs wird gespeichert
Etiketten-Druck:
- zu druckende Daten-Spalte Auswählbar.
Typ-F7:
- Auswahl Anzeigeoption Tabelle, Nur Typ oder mit allen Untertypen
Hilfe-Datei
- Update und neue Seite "Links" mit externen Informationen
Datenbank-Update 5
- Handbuch für Lager/Gehäuse
- Neue Tabelle param

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V0.0.10910 gibts hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Für alle die neu Lesen, anbei ein paar Screenshots und die wichtigsten 
Funktionen:
* Bauteile, Bauteilvarianten/Gehäuse, Hersteller
* Gehäuse
* Lieferanten
* Bestellvorschlag
* Typunterscheidung
* Suche
* Drucken / Etikettendruck
* Export/Importfunktionen
* nahezu komplett über die Tastatur bedienbar
* Extras: Timer/Stoppuhr, Datumsanzeige, Taschenrechner, 
Widerstandsteiler, SMD Zahlencode
* Übersetzbar in andere Sprachen
* Hilfe-Datei über alle Funktionen

Hier der Link zur Online-Doku:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Index.htm

von max (Gast)


Lesenswert?

Wichtig Frage:

Wie lösche ich am schnellsten alle Stückzahlen von Bauteilen und die 
Lagerkisten, ohne die Datensätze von den Bauteilen zu löschen

Möchte meine Datenbankvorlage weitergeben.

Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

max schrieb:
> Ich habe mein Lager schon vollständig eingetragen.
> Ich möchte die Datenbank mit den ganzen angelegten Bauteilvorlagen jetzt
> an Freunde von mir weitergeben, damit die ihre Bauteilestückzahlen und
> Kisten eintragen können.
> Wie lösche ich am schnellsten alle Stückzahlen und Kisten, aber die
> Datensätze von den Bauteilen sollen erhalten bleiben.
>
> Danke

1.) am besten die neue Version V0.0.10910 laden und einkopieren. (muss 
aber nicht sein)

2.) aktuelle Datenbank sichern, siehe Hilfe unter Installation >> "5. 
Datensicherung".

3.) Dann EleLa starten und unter Extras > Datenbank

4.) Lagerfach von "Lager/Gehäuse" löschen:
1
UPDATE bauteillager SET LagerNr=NULL
Dann Execute

5.) Kiste von "Lager/Gehäuse" löschen:
1
UPDATE bauteillager SET Kiste_ID=NULL
Dann Execute

6.) Menge von "Lager/Gehäuse" löschen:
1
UPDATE bauteillager SET Menge=NULL, MengeMin=NULL
Dann Execute

7.) Dann Taste "Alles Öffnen"

8.) Unter "Kiste - F6" können jetzt auch die Kisten gelöscht werden.

Ein Zurück gibt es nicht, daher 2.) Datensicherung! Ganz wichtig.

PS: hab das andere Posting gesehen... Ich wollte aber unbedingt das 
Posting Nr.200 so schreiben, damit die, die neu Lesen gleich zu Anfang 
bei der neuen Seite dieses Threads eine schöne Übersicht haben.

von max (Gast)


Lesenswert?

cool danke .... funktioniert :-)

das kannst du sicher gleich mit in die hilfe schreiben
oder mit unter extras einfügen..
wie auch immer, das wollen siche rnoch einige haben

Danke

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ein vielversprechendes Projekt!
Ein großes Dankeschön !

Mir fehlen noch so 1-2 Funktionen, die ich hier einfach mal erwähne. 
Vielleicht finden Sie ja mal Eingang in das Projekt.

a) Das Anlegen von Projekten wäre SUPERpraktisch
D.h. z.B. ich lege eine Platine als Projekt an und weise ihr (bzw. dem 
Projekt) alle notwendigen Bauteile mit den Gehäusenzu. Wann immer ich 
z.b. 10 neue Platinen fertigen will, wähle ich das Projekt und die 
Stückzahl (z.B. 10) aus und automatisch werden bei allen genutzten 
Bauteilen 10 Stück vom Lagerbestand abgezogen. Wenn Bauteile fehlen, 
gibt es eine Warnung, d.h. ich weiß vorher mit einem Klick ob ich alles 
für die 10 Platinen auf Lager habe. Ansonsten müsste man manuell bei 
jedem einzelnen Bauteil der Platinen nachsehen.

Lieferanten
Hier sehe ich (für mich) evtl. noch einen Bedarf für Staffelpreise, denn 
es macht ja schon einen gewaltigen Unterschied aus, ob ich 10 oder 100 
oder 1000 x 100nF Kondensatoren kaufe.

Bestellen:
Das habe ich irgendwie noch nicht 100% geschnallt - da muss ich mich mal 
genauer eingraben.

Super Arbeit auf jeden Fall!
Gute Nacht
Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

a) Projekte, das kann ich auch gebrauchen. Ich habs mal aufgeschrieben.

b) Staffelpreise. Ich hab mir auch darüber schon Gedanken gemacht, aber 
keine Sinnvolle Idee gefunden wie ich das rein bekomme.
Der einzige einigermaßen praktikable Ausweg: von z.B. SMD Widerständen 
bestelle ich bei Reichelt immer gleich 100 Stück, die günstigste 
Staffel.
Das Problem: Staffel 1-3-10, 1-10-50, 1-10-100-(1000), 10-100-1000-5000 
usw.
(Firmen würden bei SMD immer Rollenweise = 5000 Stück kaufen)

Abgesehen davon haben wir derzeit eine Inflationsrate von ca. 10% da 
macht es ohnehin keinen Sinn viele Preise rein zu schreiben. Außerdem 
habe ich das EURO-Symbol weg gelassen, denn man weiß ja nie wann die DM 
wieder kommt.

c) Bestellen, ist in der Hilfe beschrieben, bei Fragen posten. Bei 
Verständnisschwierigkeiten auch posten, dann kann ich die Hilfe anders 
beschreiben.
Schlussendlich, die Liste kann gefüllt werden, aus "Bauteil" und es 
können auch Sachen rein geschrieben werden die nicht als "Bauteil" 
angelegt sind.
Als Lieferanten-Vorschlag hat man zwei zur Auswahl, da kann man z.B. 
Reichelt und Conrad rein schreiben, je nach dem wo man als nächstes 
bestellt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eine echte Linux-Version !! (zum Test)

Mit im ZIP:
- EleLa Programm
- SQLite 3 so-Datei
- Datenbank, INI und Hilfe-Datei sind in der EleLa_Start.zip

Ein paar Optische Schönheits-Fehler:
- Comboboxen übernehmen meine eingestellte Schriftgröße nicht, daher 
werden die zu groß gezeichnet.
- Checkbox wird mit "&" dargestellt, eigentlich sollte der nachfolgende 
Buchstabe unterstrichen sein.
- Aufruf von externen PDF's und anderen Links, der Mime-Typ wird nicht 
korrekt erkannt (oder ich hab unter meiner Test-Umgebung nicht alles 
installiert)
- Für die Hilfe wird ein "kchmviewer" benötigt. Allerdings springt der 
nicht in die richtige CHM-Seite sondern immer zur Inhalt-Übersicht.

In jedem Fall ist der Code jetzt unter Windows und Linux kompilierbar.
Ein Dickes Danke an Raimund!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin gerade dabei eine Projekt-Tabelle zu erstellen.

Anbei Screen Shots wie ich die Tabellen vorbereitet habe.
Vermisst da jmd was?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Vermisst da jmd was?

Kann ich nicht sagen, aber bei ID "Bemmerkung" würde ich ein "m" 
streichen.

Gruß,

Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Habs geändert, Danke.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Update V0.0.10917.

Die wichtigsten Punkte:
- "Gehäuse - F6" Ansicht: "Bauteile mit ausgewähltem Gehäuse"
- Lager/Gehäuse Datum "Haltbar" bis, "Baarcode", "Gewicht" hinzugefügt
- und noch einige andere Kleinigkeiten
- Projektverwaltung, Stückliste (Grundgerüst, Import einer Target-STK 
Datei)
- SMD-Code Tabelle von http://www.elektronik-kompendium.de/ erhalten und 
eingebunden. Ein Dickes Danke an deren Admin!

Bitte mal Testen und Rückmeldung geben...

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

die eingebundene SMD-Tabelle ist eine feine Sache und sehr hilreich, da 
ist man wenigstens nicht immer auf eine Internetverbindung angewiesen!
Funzt einwandfrei, soweit ich das im Moment überblicken kann-

Klasse Arbeit, meine Hochachtung!!!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!
Es sind in der SMD-Tabelle über 4000 Codes gespeichert, aber leider 
nicht von allen Firmen. Microchip beispielsweise hat gar keine Liste mit 
den eigenen Codes, daher stehen die da auch nicht drin.
Also wenn jemand irgend welche SMD Teile verwendet, dann am besten unter 
"Lager/Gehäuse" neben dem Häkchen SMD den SMD-Text mit eingeben, der 
wird dann auch in der SMD-Tabelle automatisch mit gesucht/angezeigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Was haltet Ihr eigentlich von einer Art Tagebuch-Funktion?

Wo man rein schreiben kann was man experimentiert hat, deren Ergebnisse, 
Testumgebung usw.?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Update zum Test V0.0.10918.

- Projektverwaltung, ein paar Bugs beseitigt und Tastatur-Funktionen 
hinzugefügt.
- Import/Export/Schnelleingabefunktionen der Stückliste
- Wahrenkorb-Symbol geht jetzt auch
- Wie oben schon gepostet, "Tagebuch-Funktion" heist dann "Historie".
Unter "Extras" > "Datenbank" kann mit:
1
SELECT * FROM historie
und "Execute" Taste die Struktur angeschaut werden.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V0.0.10910 gibts hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

super Programm...
ich frage mich, welche ideen du noch mit einbinden willst

Grüße Martin

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sowas zum Beispiel. Verwaltung der Vorratskammer...

Dazu hab ich einfach die Texte in der Übersetzungsdatei ein wenig 
umbenannt.
"Bauteil" >> "Artikel"
"Gehäuse" >> "Verpackung"

Daher auch die Felder Haltbar bis, Gewicht und Barcode...

In dem Forum:
http://www.feuerwerk-forum.de/showthread.php?t=27845
hat das Programm auch jmd gepostet, die Feuerwerkskörper haben ebenfalls 
MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum).
Und jetzt könnte man Projekte dafür anlegen.
Wenn jetzt noch jemand die Texte dafür anpasst, dann ist es auch ein 
Perfektes Programm für Feuerwerker.

Ich denke damit kann man alles verwalten, ausser Vermietung/Verpachtung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> ich frage mich, welche ideen du noch mit einbinden willst

Wie wäre es mit einer Wissens-Datenbank in der man sein Know-How rein 
schreiben könnte?

Hier der Vorschlag der Tabellen-Spalten, siehe Bild.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wie wäre es mit einer Wissens-Datenbank in der man sein Know-How rein
> schreiben könnte?

Ich weiß nicht so recht, ob das in eine Verwaltung für ein 
Elektronik-Lager gehört. Schon bei der Tagebuch-Funktion war ich eher 
skeptisch.
Sicher werden es einige gebrauchen können. Ich finde nur, du solltest 
aufpassen, keine Eierlegende Wollmilchsau kreieren zu wollen. Es wäre 
schade, wenn das Programm am Ende mit zu vielen Features überfrachtet 
und unübersichtlich wäre.

Ansonsten gebührt dir mein Dank für EleLa! Hat mich dazu bewogen, 
endlich die ganzen Kisten hier aufzuräumen.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

Ich muß dem Alex Recht geben, es wäre schade drum dein geniales Programm 
zu zu überlagern, es könnte auch die Bedienung u. die Übersichtlichkeit 
beeinträchtigen!
Mein Vorschlag wäre, die Haltbarkeit und das Tagebuch wieder zu 
entfernen und dafür evtl. eine "MEMO" oder "Bemerkung" zu integrieren, 
damit das eigentliche Thema "Elektronik" erhalten bleibt.
Vielleicht noch die Berechnungsfunktionen erweitern würde Sinn machen!
z.B. Transistor-Vergleichstabelle, LM317 Widerstand-Spannungsberechnung 
und oder NE555 Timer Takt...
Spulen, Induktivitäten, Filterberechnung...etc.
So mal als Idee von mir.

Es bestünde die Möglichkeit, wenn du darauf bestehst, dann lieber zwei 
Versionen zu bauen:
1. Die reine 'Elektronik" ELELA Datenbank
2. Das Haushaltsbuch (oder wie immer du es nennen möchtest)

Trotzdem an dieser Stelle ein dickes Lob für deine Arbeit!!!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zwei Versionen möchte ich nicht machen (viel Verwaltungsaufwand, 
doppelter Testaufwand usw.) und eigene Tipps hab ich genügend, z.B. die 
Einrichtung von Eclipse und GCC damit es richtig funzt oder wie ich ein 
Linux installieren muss damit ich damit Lazarus kompilieren kann usw. 
(Ich werd schon Alt und langsam vergesslich, deshalb muss ich es 
aufschreiben und bei mir liegt alles (geordnet) in irgend welchen 
Textdateien rum...)

Ich kann in der Ini-Datei Parameter generieren wie:
- HideHistorie
- HideWissen

Damit wären die Reiter versteckt. Mit den Bauteilen an sich haben diese 
beiden Funktionen sowiso nichts zu tun.

>Spulen, Induktivitäten, Filterberechnung...etc.
Da hab ich in der Hilfe einen Link drin: http://www.calculatoredge.com/
Siehe Links. Da kann ich noch weitere rein schreiben.

Die anderen Formeln/Tabellen hab ich auch nicht. Wenn mir diese jemand 
zur Verfügung stellen kann?
-------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V0.0.10910 gibts hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Markus,

>>Spulen, Induktivitäten, Filterberechnung...etc.
>Da hab ich in der Hilfe einen Link drin: http://www.calculatoredge.com/
>Siehe Links. Da kann ich noch weitere rein schreiben.

Das is' ja geil, steht ja fast alles drinnen, was man so brauch!!!

Ich habe da mal eine Excel-Tabelle mit Grafik gebaut für die 
Spannungberechnung von Linear-Reglern(LM317-LM350),
vielleicht besteht ja, bei dem Einen oder Anderen, Interesse?!?

Anbei mal ein Screenshot und die gebaute Tabelle im XLS-Format!
Unter den gelben Feldern mit der Bezeichnung "Eingabe", wird jeweils der 
gewünschte Wert eingetragen.
Linke Tabelle, wird der Widerstandswert(R2) eingetragen,
Ergebnis ist U-out.
Rechte Tabelle, wird der gewünschte U-out eingetragen,
Ergebnis für den benötigten "R2".
"R1" ist immer 240 Ohm !

Evtl. könnte man da ein kleines Program bauen?

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Formel für den LM317-LM350 ist ja ziemlich einfach, ich denke ich 
kann da ein Formular rein machen.
Ich selbst nutze den LM317 sicher seit 10 Jahren nicht mehr (und 
vergammelt seither in der Kiste)

Ich habe hier eine neue Version V0.0.10921, die ist kurz vor dem 
nächsten Release. Bei dem schönen Wetter arbeite ich viel draußen, sonst 
wäre die schon viel früher fertig.
- Hilfe-Datei Becheibung INI-Datei Parameter unter "Installation"
- Bug: bei RO (Read-Only): cbo-Boxen Disablen, sonst Absturz
- Bug: z.B "Suche F4" >> Drucken, HTML Datei wurde nicht korrekt 
gezeigt, export ging.
- Bug Typ: "Gewählter samt Untertyp" wenn keine Untertypen vorhanden ist
- SMD-Code Tabelle von http://www.elektronik-kompendium.de/ erhalten und 
eingebunden. Ein Dickes Danke an deren Admin!
- Etiketten-Druck ein ":" und "|" wird zu viel gedruckt
- Kiste-Tauch Spaltenbreite lässt sich nicht ändern (wegen Drag&Drop), 
man muss die Shift-Taste drücken, dann geht auch das.
- "Gehäuse - F6" Ansicht: "Bauteile mit ausgewähltem Gehäuse"
- Lager/Gehäuse Datum "Haltbar" bis, "Baarcode", "Gewicht" hinzugefügt
  - Feld B-Wahre (Neu, 2. Wahl, gebraucht, unbrauchbar, defekt)
- Projektverwaltung, Stückliste, Stücklisten-Schnelleingabe, Import aus 
CSV Datei
- Historie-Funktion (auch Projektabhängig)
- Wissens-Datenbank (unter Extras)

Bitte testen und mir Rückmeldung geben falls doch was nicht geht.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

>Die Formel für den LM317-LM350 ist ja ziemlich einfach, ich denke ich
>kann da ein Formular rein machen.
Und ja, das ist sie! Ich bin mal gespannt...

>Ich selbst nutze den LM317 sicher seit 10 Jahren nicht mehr (und
>vergammelt seither in der Kiste)
Nun ja, ich setze Diesen schon ab u. zu mal ein, zumal der LM350 bis
3 Ampere belastbar ist und nur um die 98 cent kostet!

Du bist sehr fleißig, Hut ab!
Der Link zum Kompendium geht immer noch nicht, ist das bei den Anderen 
auch so?

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Der Link zum Kompendium geht immer noch nicht, ist das bei den Anderen
>auch so?

Du meinst unter "Extras" > "Rechner", die große Taste unten?

Bei mir gehts. Ich habe Firefox installiert.

Gibt es eine Fehlermeldung unter Log?

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

Markus Müller schrieb:
>>Der Link zum Kompendium geht immer noch nicht, ist das bei den Anderen
>>auch so?
>
> Du meinst unter "Extras" > "Rechner", die große Taste unten?
>
Yup!
> Bei mir gehts. Ich habe Firefox installiert.
IE7 und die andere Links von anderen Programmen funzen ja auch!
>
> Gibt es eine Fehlermeldung unter Log?

Hier der LOG: 22:39:49 Database connected.

und ich warte und warte...
...der Browser sagt "wird verbunden" die Seite bleibt aber leer!
es wird kein "Connect-Problem" angezeigt!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der
>Hier der LOG: 22:39:49 Database connected.
hat mit dem Internet-Aufruf nichts zu tun. Der kommt bei jedem 
Programmstart. EleLa macht keinen "Connect" ins Internet (EleLa hat im 
Internet nichts verloren).

Also der Brwoser geht auf?
und mehr passiert nicht?

EleLa öffnet nur dien Link über den Internet-Browser, der als 
Standard-Browser dem System bekannt ist:
http://www.elektronik-kompendium.de/service/smdcode.php

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei V0.0.10923
Mit den Änderungen:
- Wissen, Beschreibung wird jetzt auch gespeichert.
- Bestellung: Filterung nach Lieferant1/2 möglich
- Projektverwaltung: Verfügbarkeit prüfen, abbuchen von Bauteilen nach 
Produktion
- LM317-Rechner
- Bauteil-Querverweise, siehe Hilfe unter "Bauteile verwalten
- Und noch ein paar andere Bugs in den neuen Funktionen beseitigt...

Bitte Rückmeldung, wenn etwas nicht so funktioniert wie man eigentlich 
erwarten würde.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Cooles Projekt

Aber für eine bessere Übersicht solltest du vieleicht eine Webseite 
Anelgen oder hier ein Artikel schreiben. Dort kann man dann auch 
problemlos die letzte Versionen finden ohne sich in so großen Threads zu 
verirren.

greetz

von Hans (Gast)


Lesenswert?

selfownd -.-'

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Aber für eine bessere Übersicht solltest du vieleicht eine Webseite
> Anelgen oder hier ein Artikel schreiben.

Beides vorhanden, wenn man hier aufmerksam liest:

Website: http://www.mmvisual.de/
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung

- gerd

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

moin Markus,

ich muß schon sagen, den LM350 Konfigurator, hast du ja sauber hin 
bekommen, alle Achtung! Ich bin begeistert.

Der Link (der fette Knopp) www.Elektronik-Kompendium in "Extras" 
SMD-Code, geht bei mir immer noch nicht mit dem IE7!
Kann das Jemand bestätigen, oder liegt das an meinen Einstellunngen?

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Michael D. (mike0815)
Bei mir mit Firefox klappt das. Kannst Du mal Firefox zum Test 
installieren?
Gibts hier:
http://www.mozilla-europe.org/de/firefox/

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Michael D. (mike0815)
Ich hab es raus gefunden, jetzt klappt es auch mit der M$ Software.

PS: die Aktuelle Test-Version V0.0.10923 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Morgen gibt es das Release auf meiner Homepage. Ich denke ich mache 
daraus die erste V1.0.xxxxx.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V1.0.10924. Viele Verbesserungen und Bugs beseitigt. Ich 
empfehle daher jedem diese Version zu laden.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen seit V0.0.10910:
- Bug: bei RO (Read-Only): cbo-Boxen Disablen, sonst Absturz
- Bug: z.B "Suche F4" >> Drucken, HTML Datei wurde nicht korrekt 
gezeigt, export ging.
- Bug Typ: "Gewählter samt Untertyp" wenn keine Untertypen vorhanden ist
- Bug: Entf-Taste in einem Memo veranlast Tabelle nicht in den Edit-Mode 
zu gehen
- Alle Memo-Felder mit 64KB Textmöglichkeit sind in der Tabelle nicht 
editierbar, da Text/Zeilenumbrüche verloren gehen können. Ausserdem 
macht es keinen Sinn einen großen Text in der Tabelle zu editieren. 
(Tabellen-Spalte ist grau hinterlegt) Zeilenumbrüche werden in der 
Tabelle mit einem Zeilenumbruch-Zeichen gezeigt.
- SMD-Code Tabelle von http://www.elektronik-kompendium.de/ erhalten und 
eingebunden. Ein Dickes Danke an deren Admin!
- Etiketten-Druck ein ":" und "|" wird zu viel gedruckt
- Kiste-Tauch Spaltenbreite lässt sich nicht ändern (wegen Drag&Drop), 
man muss die Shift-Taste drücken, dann geht auch das.
- Bestellung: Filterung nach Lieferant1/2 möglich
- "Gehäuse - F6" Ansicht: "Bauteile mit ausgewähltem Gehäuse"
- "Kiste - F7" neu Bemerkungsfeld
- Bauteil-Querverweise, siehe Hilfe unter "Bauteile verwalten"
- Lager/Gehäuse Datum "Haltbar" bis, "Baarcode", "Gewicht" hinzugefügt
  - Feld B-Wahre (Neu, 2. Wahl, gebraucht, unbrauchbar, defekt)
- Projektverwaltung, Stückliste, Stücklisten-Schnelleingabe, 
Verfügbarkeit prüfen, abbuchen von Bauteilen nach Produktion, Import aus 
CSV Datei
- Historie-Funktion (auch Projektabhängig)
- Wissens-Datenbank (unter Extras)
- LM317-Rechner
- Hilfe-Datei Becheibung INI-Datei Parameter unter "Installation"
- Linux-Kompilierfähig. Nun ist der Code für Linux und Windows nutzbar. 
Allerdings gibt es in der Linux-Version ein paar optische 
Schönheitsfehler, liegt aber am Compiler. Als Hilfe-Viewer wird der 
"kchmviewer" benötigt

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Linux-Variante V1.0.10924.
Im ZIP:
- Die Linux-EXE
- SQLite.so Datei

Hilfe und andere Dateien sind im ZIP von:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Einen hab ich noch gefunden...
Laden/Speichern von Texten der Übersetzung korrigiert, zwei 
Schreibfehler.

Ansonsten funktional keine Änderung. Wenn man die Sprachdateien nicht 
benutzt (Extras > Infos > Übersetzung) dann braucht man auch diese 
Version nicht installieren.

V1.0.10925 gibt es hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Leon (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

also erstmal möchte ich mich für dieses wunderbare Programm bedanken,
das habe ich schon lange gesucht :-)

Nun zu meinem Problem:

Wenn ich ein Projekt angelegt und mit Bauteilen befüllt habe, dann 
funktioniert das Prüfen des Lagerbestands nicht. Es erscheint wie im 
Bild oben zu sehen ist eine leere Liste, obwohl das Projekt viele 
Positionen hat.

Im Anhang habe ich mal eine Datenbank angehängt, vielleicht hilft das 
bei der Fehlersuche.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Mitteilung. Ich hab's raus gefunden.
1
SELECT b.ID AS BID, p.BauteilLager_ID AS LID, l.Menge AS LagerMenge,
2
SUM(p.Menge) AS MengePos, k.MengeOffen AS MengeProjOffen,
3
(l.Menge - (SUM(p.Menge) * k.MengeOffen)) AS LagerRest,
4
b.Bezeichnung AS Bezeichnung, l.Bezeichnung AS LBez, c.Bezeichnung AS CBez,
5
p.Variante
6
FROM projektpos p
7
LEFT JOIN bauteillager l ON (l.ID = p.BauteilLager_ID)
8
LEFT JOIN projekt k ON (k.ID = p.Projekt_ID)
9
LEFT JOIN bauteil b ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
10
LEFT JOIN `case` c ON (c.ID = l.Case_ID)
11
WHERE p.Projekt_ID = 4 AND p.BauteilLager_ID > 0
12
GROUP BY BauteilLager_ID
13
ORDER BY Bezeichnung

Wenn so wie hier in der WHERE Klausel eine feste ID drin steht, dann 
klappt das ganze auch nur mit einem Projekt. Und zwar dem mit der ID 4.

Ich hab's geändert. Ich progge gerade noch etwas weiter, werde heute 
Abend die korrigierte EXE mal Posten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die korrigierte EXE V1.0.10926.

- dieser beschriebene Bug
- Unter Extras > Info > "Übersetzung"
  - Damit kann eine Text-Datei importiert werden, dann kann der Text 
übersetzt werden und die übersetzte Sprache kann dann exportiert werden.
  - Die Texte werden für die Übersetzung in der Datenbank gemerkt
  - Dies ist nur eine Übersetzungshilfe, die EXE lädt die Texte nicht 
aus der Datenbank.

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
wie kann ich, unter Bauteil, etwas in das feld Beschreibung eingeben?
Das feld ist bei mir grau hinterlegt ?

hab die neuste Version

danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Memo-Felder sind immer oberhalb der Tabelle und unterhalb der 
beschrifteten Eingabefelder.
Den Memo-Feldern habe ich extra keine Bezeichnung gegeben, damit das 
Feld größer ist und man mehr Text sieht.
Mann kann das Feld auch immer größer ziehen da zwischen Memo-Feld und 
Tabelle ein Splitter ist. (bei Bauteil zwischen Memo-Feld und den 
Bauteil-Reitern)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab grad die V1.0.10926 hochgeladen:
http://www.mmvisual.de

Auch mit geänderter Hilfe-Datei wegen der Unterstützung der Übersetzung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

EleLa kann Englisch.

Ich habe mal EleLa übersetzt, wahrscheinlich ziemlich grauselig.

Kann bitte jemand drüber schauen/korrigieren?

Die Datei kann mit
Extras > Info > Laden Texte
geladen werden. Damit ist sie nur Temporär aktiv. Mit Exe schließen und 
neu Starten sind die deutschen Texte wieder sichtbar.

Vielen Dank!

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:

> Kann bitte jemand drüber schauen/korrigieren?

Die Schnitzer, die ich bei beim Überfliegen fand:
1
 Strings.23=Address already exist. Want you goto this record?
2
 Strings.23=Address already exists. Do you want to use this record?
3
4
 Strings.4=Box already exists. Want you goto this record?
5
 Strings.4=Box already exists. Do yo want you use this record?
6
7
 Strings.7=Case already exists. Want you goto this record?
8
 Strings.7=Case already exists. Do you want to use this record?
9
10
 Strings.37=Component already exist in the order-list. Want you goto this record?
11
 Strings.37=Component already exists in the order-list. Do you want to use this record?
12
13
 Strings.26=Component already exist. Want you goto this record?
14
 Strings.26=Component already exists. Do you want to use this record?
15
16
 frmMain.spBestelltFilterHint=Filter on the current status
17
 frmMain.spBestelltFilterHint=Filter on current status
18
19
 Strings.45=Insert a new description, please:
20
 Strings.45=Enter a new description, please
21
22
 Strings.21=Insert address description, please!
23
 Strings.21=Enter the address description, please
24
25
 Strings.2=Insert box description, please!
26
 Strings.2=Enter a box description, please
27
28
 Strings.5=Insert case description, please!
29
 Strings.5=Enter the case description, please
30
31
 Strings.24=Insert component description, please!
32
 Strings.24=Enter the component description, please
33
34
 Strings.57=Insert decription, please!
35
 Strings.57=Enter a description, please
36
37
 Strings.27=Insert decription, please!
38
 Strings.27=Enter a description, please
39
40
 Strings.34=Insert Password
41
 Strings.34=Enter Password
42
43
 Strings.46=Insert project decription, please!
44
 Strings.46=Enter a project description, please
45
46
 Strings.35=Insert the database password, please
47
 Strings.35=Enter the database password, please
48
49
 Strings.38=Insert type decription, please!
50
 Strings.38=Enter the type description, please!
51
52
 Strings.48=Project already exist. Want you goto this record?
53
 Strings.48=Project already exists. Do you want to use this record?
54
55
 Strings.33=Some components use this case.\r\nWant you delete this case?
56
 Strings.33=Some components use this case.\r\nDo you really want to delete this case?
57
58
 Strings.43=Stock/field already exists. Want you rename the entry?
59
 Strings.43=Stock/field already exists. Do you want to rename the entry?
60
61
 Strings.20=The deliverer "Reichelt" is not found in "Addresse"!
62
 Strings.20=The deliverer "Reichelt" could not be found in "Addresse"!
63
64
 Strings.41=The import delete all records from the selected tables and insert the records from the file.\r\nWant you start the import?
65
 Strings.41=The import deletes all records from the selected tables and inserts the records from the file.\r\nDo you want to start the import?
66
67
 Strings.14=The picture is too big and cannot save in the database!
68
 Strings.14=The picture is too big and cannot be stored in database!
69
70
 Strings.56=The project is produced and the components of the positions will be paid by the camp?
71
 Strings.56=The project has been produced and the components of the positions will be paid by the camp?
72
73
 Strings.19=There are no open positions for the deliverer "Reichelt" found.
74
 Strings.19=There are no open positions for the deliverer "Reichelt".
75
76
 frmMain.btnDebugOeffnenHint=This button turns all the tables (recognized tabs) are updated
77
 frmMain.btnDebugOeffnenHint=???Diesen Satz verstehe ich nicht???
78
79
 frmMain.lbDInfo2=This program may be freely used and copied, freeware
80
 frmMain.lbDInfo2=This program may be freely used and copied, it's freeware
81
82
 frmMain.lbSMDCodeHalblDesc=This semiconductor table was made from http://www.elektronik-kompendium.de/ available. Thank you!\r\nIf a component not yet be found, you can search it online:
83
 frmMain.lbSMDCodeHalblDesc=This semiconductor table has been made available by http://www.elektronik-kompendium.de/. Thank you!\r\nIf a component could not be found, you can search it online:

Gruß,

Frank

EDIT:

"Addresse" gibt es nicht. Im deutschen ist es Adresse mit einfachem D, 
im englischen ist es Address mit Doppel-D, aber ohne E am Ende.

von Uwe S. (us1)


Lesenswert?

Hallo,
habe glaube nen kleinen Bug gefunden.
Wenn ich im 'Lager / Gehäuse' Tab nen Datensatz löschen will, kriege ich 
ne Fehlermeldung 'Bezeichnung eingeben'. Der Datensatz ist danach noch 
da.
Habe als Notbehelf dann direkt in der Datenbank gelöscht.
Wäre nett, wenn Du es Dir mal anschauen würdest.

Uwe

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Frank:

Vielen Dank für die Korrekturen :)
frmMain.btnDebugOeffnenHint=
Das ist der Text, der gezeigt wird wen man auf den Button, siehe Bild, 
mit der Maus drüber fährt.
Die Taste schließt die gesammte Datenbank und öffnet sie wieder und 
liest somit alle Änderungen/Manipulationen neu ein, die man direkt mit 
dem SQL-Befehl durchgeführt hat.
Alternativ könnte man auch die EXE schließen und neu starten.

Alle "Address" heisen jetzt im Englischen richtig.

Anbei die neue englische Sprach-Datei.
Kann mit:
Extras > Info > Laden Texte
geladen werden und ausprobiert werden.

@ Uwe S.
Hm. Ich hab das mal probiert, bei mir geht das ohne diese 
Mecker-Meldung. Ich kann unter Lager/Gehäuse einen Datensatz neu 
anlegen, speichern, Löschen, auch anlegen dann löschen.
Kannst Du mir den Text aus dem Log kopieren (rechte Maustaste) und 
posten?
Du hast die letzte Version von meiner Homepage geladen?

von Uwe S. (us1)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> @ Uwe S.
> Hm. Ich hab das mal probiert, bei mir geht das ohne diese
> Mecker-Meldung. Ich kann unter Lager/Gehäuse einen Datensatz neu
> anlegen, speichern, Löschen, auch anlegen dann löschen.
> Kannst Du mir den Text aus dem Log kopieren (rechte Maustaste) und
> posten?
> Du hast die letzte Version von meiner Homepage geladen?

Komisch, habe jetzt nochmal probiert, klappt ohne Probleme.
Wird das Log nicht gespeichert? Hätte sonst das von gestern gepostet.
Die letzte Version ist es.

Trotzdem Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das Log wird nicht automatisch gespeichert. Mann muss in der 
INI/Datei:
[Programm]
LogInFile=1
setzen, dann wird es in eine Datei geschrieben. Ich wollte nicht jedem 
die Festplatte "Zuloggen".

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab mir ein EADOG Pixel-Display zugelegt, mit 132x32 Pixel. Jetzt 
wollte ich in EleLa ein Tool erstellen, das mir die Schriftart als 
C-Code ausspuckt, also habe ich die Schrift mal schreiben lassen und auf 
Pixel umgerechnet.
Irgendwie kommt da nur Schrott raus. Siehe Bilder.
Also im Grafik-Feld wird ein Hellgrünes "Display" gezeichnet. Jedes 
Display-Pixel ist 4x4 Pixel auf dem Bildschirm. Darin zeichne ich die 
Buchstaben mit Windows und dann rechne ich die Pixel um (Mittelwert 
Grauwert von 4x4 Pixel, Kontrastschwelle > Sw/Ws zeichnen)

Bilder mit Windows-Schrift, dann umgerechnet, größe 8 und 16 Pixel.

Hat jemand eine Idee wie ich das lösen könnte?

Eine Schrift mit 8-10 Pixel Höhe hätte ich schon gerne auf dem Display.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe eine andere Schriftart gefunden, "Small Fonts" die ist von Haus 
aus schon "Pixelig".
Wenn ich hier jetzt bei Buchstaben mit 9 Pixel Höhe die untere Reihe, 
wenn belegt (bei g/y), hoch schiebe, dann past das in 8 Pixel = 1 Byte 
rein :)
Der Font bei 8 Pixel Höhe zeigt die Buchstaben nicht schön an.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,
Für deine Displaydarstellung benötigst du unbeding eine Serifenlose 
Schrift!
Ich würde sagen, du testest mal am besten eine Sytemschrift.
Die "System" ist eine sehr gerade Schrift und ist in jedem Windows 
Btriebssystem vorhanden.

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die System-Schriftart sieht auch nicht so doll aus.
Sobald ich diese "Pixelig" mache (für die Dots die das Display hat) dann 
sieht es nicht mehr schön aus. Erst wenn ich die Schriftgröße sehr 
vergrößere.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Stimmt, der Brüller ist es nicht gerade.
Ich schätze, das bei sehr kleinen Auflösungen, die Grenzen der 
Darstellung erreicht sind.
Es gibt die Möglichkeit, eine Schrift selbst zu bauen!
Z.B. mit dem Grafikprogramm CorelDraw(Vektorprogramm)!
Die Schrift wird in einem bestimmten Raster(Höhe-Punkte, Breite-Punkte) 
erstellt und kann dann auch als True Type oder Type1 Schrift exportiert 
werden.
Allerdings ist das sehr viel Arbeit, da jeder Buchstabe separat kreiert 
werden muß.

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nicht nur bei kleiner Auflösung, sondern auch wenn im Pixel keine 
Graustufen möglich sind.
Die Schriftart "Small Fonts" kann leider keine osteuropäische und 
Arabischen Zeichen darstellen.

>Allerdings ist das sehr viel Arbeit, da jeder Buchstabe separat kreiert
>werden muß.
Diese sollte der neue EleLa Wizzard weithehend abnehmen.

Anbei auch die EXE, vielleicht habt Ihr auf eurem System eine Schrift 
installiert, bei der diese Zeichen gehen:
ŻżłąĘÄßقاموسЙфЦ
Und es ordentlich aussieht mit 8 Bit Höhe.

(Extras > Rechner > LCD Display)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die "Small Fonts" kann man zielich gut auf 8 Pixel Höhe konvertieren. 
Siehe Bild1. Bild 2 ist ohne das Quetschen auf 8 Bit Höhe.
Bild 3 und 4 ist i Vergleich Arial und Grau-Gepixelt.

Ich habe in der Vorschau ein Grid rein gezeichnet, damit sieht man 
besser was ein LCD-Pixel ist.

Jetzt käme ein weiterer Reiter, in dem man die Zeichen eingeben kann die 
man schlussendlich braucht und die Pixel noch ändern kann.

Dann der Export als C-Datei. Mein Vorschlag der Datenstruktur:
Int8-Array:
1. BYTE Größe der Daten
2. INT16 Zeichencode (BYTE 1 LSB / Byte 2 MSB)
3. BYTE  Pixel-Daten erster Balken (oben D0 - unten D7)
4. BYTE  : :
5. BYTE  Pixel-Daten letzter Balken (oben D0 - unten D7)

6. Wie 1.) ohne Null-Bytes.

Für die Anzeige von Zeichen wird somit die Tabelle durchlaufen.
Position nächstes Zeichen = aktuelles Zeichen + "Größe der Daten".
Somit ist der gesammte Code relativ klein und ein Zeichen kann bis zu 
250 Pixel breit sein.

von clique (Gast)


Lesenswert?

Also als Erstbenutzer:

Frage: "Datenbank installieren?" Antwort: "Nein, sqlite mit drin."

Als Erstes sehe ich eine Liste mit Widerständen.

"Leg' ich mir mal einen AVR an."
-> [Neuer Datensatz]
Neue Zeile erscheint, mit "I"-Cursor markiert
Typ kann ich nicht bearbeiten. Mhh.
Blick nach oben.
"Auswahl Typ" -> IC
Datenblatt: "C:\AVR.pdf"
Großes, leeres Feld. "Beschreibung?" Enter -> "Beschreibung$" im 
Tabellenfeld.

Mhh. Wo jetzt Stückzahl eingeben? Ich habe 3. Bisschen rumgeklicke.
Wieder bei "Bauteil-F2"
Plötzlich mehr Unter-Reiter da. Identischer Name: "Bauteil>Bauteil>". 
Mal gucken, was "Lager/Gehäuse" macht..

"Haeh? Und nun?" Oben ist noch mein AVR ausgewählt.
Kiste, "Sortierkasten"
Gehäuse "DIP 40"
Bezeichnung? Ist doch schon AVR! Nochmal, "auchAVR"
Handbuch? Auch schon angegeben.
Ah, da, "Menge": 3
Nichts passiert. ENTER! ENTER! Nichts passiert. Klick woanders hin -> 
Menge  "3".


Irgendwas mache ich falsch?

von clique (Gast)


Lesenswert?

- "Datum" in "Bauteil" zeigt eine Uhrzeit
- Suche: "auchAVR" -> "E: SQL Error: SQL logic error or missing database 
(edSuchChange|edSuchBauteil)" (abgetippt da Statuszeile nicht 
markierbar)

So nochmal: Neu, "Kondensator", "C100nF" Beschreibung: auswählbar, 
Cursor blinkt, kann aber nix reinschreiben. Doppelklick macht 
"Bauteil>Lager/Gehäuse" auf. ??

Wieso sehe ich in der Bauteilliste nicht die Lagermenge?

von clique (Gast)


Lesenswert?

Also "Lager / Gehäuse" heisst eigentlich "Variante/Lager" und "Typ" 
heisst eigentlich "Kategorie"?

Unter "Typ-F8" sehe ich dann den Lagerbestand.

Nett, dass du dein Programm hergibst, aber die Bezeichnungen machen für 
mich nicht viel Sinn..

von mike0815 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Clique,

zu deiner Frage:
>Nichts passiert. ENTER! ENTER! Nichts passiert. Klick woanders hin ->
>Menge  "3".
>Irgendwas mache ich falsch?

Oben links, 3. Button: "Speichere Datensatz", dann müsste der AVR 
gespeichert sein!

Gruß

von clique (Gast)


Lesenswert?

Hi mike,
danke, das hat sich ja wie beschrieben schon erledigt, daher auch der 
große absatz. ich wollte nur auf den "workflow" hinweisen aus frischer 
Sicht.
ist aus meiner sicht etwas merkwürdig, daher die allgemeine frage zum 
abschluss.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>(abgetippt da Statuszeile nicht markierbar)

Ich könnte ja auch bei jeder internen Mecker-Meldung eine Message-Box
öffnen die einem dann ins Gesicht springt.
Davon halte ich nichts.
Schaue unter: Extras > Log
Da wird alles in einer Liste protokolliert. Da kann man mit rechtsklick
die Einträge kopieren und löschen.

>zu deiner Frage:
>>Nichts passiert. ENTER! ENTER! Nichts passiert. Klick woanders hin ->
>>Menge  "3".
>>Irgendwas mache ich falsch?
>
>Oben links, 3. Button: "Speichere Datensatz", dann müsste der AVR
>gespeichert sein!

Ja, mit ENTER passiert nur etwas wenn man im Handbuch-Feld ist.
Alle Tasten-Belegungen sind in der Hilfe (F1 Taste drücken) unter
"Allgemein" beschrieben.

Dies ist nun mal eine Datenbankanwendung und dies funktioniert nun mal
so wie von den Programmierern der Datenbankanbindung gemacht wurde. Ich
nutze nur diese Funktionalität. Wenn ich das alles selbst machen müsste,
dann wäre ich mit der Exe in einem Jahr noch nicht fertig. Ist halt ein
bisschen anders wie Excel.

Wenn man oben in der Menge die "3" eintippt, dann wird die Änderung erst
mit der Speichern-Taste oder Strg+S oder Wechsel zu einem anderen
Datensatz gespeichert.
Wenn man die Menge aus versehen vertippt hat, so kann man "Abbrechen"
und die Änderung ist rückgängig. (nach Speichern kann man nicht mehr
abbrechen, UNDO-Funktion gibt es nicht >> wird sofort in der Datenbank
gespeichert)
Wenn man ein Eingabefeld ändert und dann die TAB-Taste drückt, so wird
zum nächsten Eingabefeld gesprungen, dabei wird dann auch das
Tabelle-Feld aktualisiert.

Die Hilfe zu lesen sollte doch einiges klar stellen. Ich habe hier Tipps
geschrieben wie man die Bauteile / Lagerfachverwaltung am besten
gestaltet damit man das Programm optimal nutzen kann.
Ich habe dieses Programm aus meinen Bedürfnissen aus über 20-Jähriger
Elektronik Erfahrung / 10-Jähriger Datenbankprogrammiererfahrung
gestaltet. Wenn was fehlt oder noch mehr benötigt wird, dann einfach
posten. Ich überlege mir dann ob/wie ich das rein bekommen könnte.

Wenn der Text "Typ" nicht gefällt, so kannst Du ihn jederzeit
umbenennen. Siehe Extras > Info, abschnitt "Übersetzung". Hier können
alle Texte in eine Text-Datei exportiert, dann Typ nach Kategorie
umbenannt und wieder geladen werden. Mehr dazu mit der F1-Taste.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi Markus,
ein schönes Programm.
Wäre es auch machbar, es mit einer Access-Datenbank zu benutzen?
Ich habe für mein CAD eine sehr aufwendige Access-Datenbank entworfen, 
wo alle Bauteile drin sind. Wenn man im Schema nun ein Bauteil 
platziert, dann werden Zusatzinfos wie Bestellnummer oder Lagerort vom 
CAD automatisch aus dieser Access-Datenbank übernommen, was ungemein 
nützlich ist, wenn man nachher eine Stückliste erstellt. Dann sind diese 
Sachen nämlich alle schon drin.
Leider unterstützt das CAD nur Access bzw. MS SQL. Gibts da eine 
Möglichkeit?
Von MySQL habe ich leider keinen Schimmer.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Access wird von der Komponente nicht unterstützt.

Alle Datenbanken die unterstützt werden sind in der Hilfe unter 
"Installation", ganz unten aufgelistet.
MS SQL wäre möglich.

Dazu die INI Datei umkonfigurieren und unter Protocol=mssql eingeben, 
sowie die Verbindung.
Warscheinlich müssen die Tabellen von Hand angelegt werden. Dazu den SQL 
Script für MySQL verwenden und die einzelnen Tabellen als SQL Befehl 
anlegen. Evt. muss die eine oder andere Zeile angepasst werden, da MySQL 
spezifisches drin steht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe hier eine neue Version V1.0.10A13, die ist kurz vor dem
nächsten Release.

- Schreibfehler 3 Texte
- Übersetzungsdialog, Export der Übersetzung, meckert das Datei nicht 
existiert (was ja normal ist).
- Währungsrechner (Extras/Rechner)
- Bestellungen: Filter nach Lieferant > Summe "offen" auch entsprechend 
rechnen
- Projektpos Lagerfach-Nr mit anzeigen (nicht Editierbar, grau 
hinterlegt)
- Typ-F8: Filtermöglichkeit nach Gehäuse
- Programmstart etwas beschleunigt
- Bug: Bei Neuinstallation in den letzten 3 Wochen hat sich ein Fehler 
in der Start-Datenbank eingeschlichen, der wird korrigiert. Auswirkung 
war, dass Suchen-F5 nicht geklappt hat.

Bitte testen und mir Rückmeldung geben falls doch was nicht geht.

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich kann mit der neuen Version meine Datenbank nicht mehr öffnen.
Ich bekomme im Log die Meldung
Error:Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or missing 
database (qTyp)
Database Version: V1.0.10A12

Ansonsten SUPER Programm!!!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst du mir per Mail die Datenbank-Datei schicken?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt gehts, anbei die EXE V1.0.10A14

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ist es möglich im Reiter "Bauteil", die Fensterbreiten "Typ" 
"Bezeichnung" "Beschreibung" etc. zu fixieren?
Jedes mal, wenn ich das Programm neu öffne, muß ich die Fensterbreiten 
neu auseinander ziehen, so das alle Beschreibungen in den Sichtbereich 
kommen.

...ich habe einen 26 Zoll Monitor mit 1920x1200er Auflösung, da geht so 
Einiges drauf :)

Im Übrigen hatten wir ja mal über die Bauteilsortierung (bessere 
Übersichtlichkeit) z.B. der Widerstände gesprochen.
Ich habe das Zwischenzeitlich mal realisiert mit dem Reiter "Kennz" laut 
deinem Vorschlag, hat prima geklappt, jetzt sind die Widerstände in 
einer vernünftigen Reihenfolge schön sortiert!
Wenn Interesse besteht, würde ich eine Kopie dieser Datenbank hier zur 
Verfügung stellen!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hallo Markus,
>
> ist es möglich im Reiter "Bauteil", die Fensterbreiten "Typ"
> "Bezeichnung" "Beschreibung" etc. zu fixieren?
> Jedes mal, wenn ich das Programm neu öffne, muß ich die Fensterbreiten
> neu auseinander ziehen, so das alle Beschreibungen in den Sichtbereich
> kommen.
Das steht schon auf meiner ToDo.

> ...ich habe einen 26 Zoll Monitor mit 1920x1200er Auflösung, da geht so
> Einiges drauf :)
Ich habe die gleiche, aber mit 15,4" (Dell-Laptop)

Du kannst ja mal ein Screenshot mit der Sortierung machen, dass die User 
sehen wie es aussieht.

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hab die neue EXE probiert - funktioniert wunderbar.
Danke

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

moin,

Markus Müller schrieb:
> Du kannst ja mal ein Screenshot mit der Sortierung machen, dass die User
>
> sehen wie es aussieht.

Hier ist ein Shot (1.Shot) von der der Sortierung der Bauteile bzw. der 
Widerstände.

Nach einem Neustart ist allerdings die Sortierung in der Spalte "Kennz" 
wieder hinüber, (2.Shot) schade.
Was kann ich tun, damit Elela sich die Sortieroption merken kann?

Gruß Michael

EDIT: Markus
Sag' mal 15,4 Zoll Diagonale fährt eine so hohe Auflösung???
Wie geht das denn? Brauchst da nicht einen Feldstecher?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn man nach dem Start auf das Tabellenfeld "Kennz" klickt wird die 
Spalte danach sortiert.

15,4" und große Auflösung hat viele Vorteile, Überall kann man Zoomen, 
Textte, PDF usw. Die Bilder werden alle scharf gezeigt und man sieht 
nichts Pixeliges. Auch kann man viele Fenster nebeneinander haben und 
kann so schneller Arbeiten.
Die Menüleisten werden zwar klein gezeichnet, aber man kenn die sowiso 
schon auswendig.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

Markus Müller schrieb:
> Wenn man nach dem Start auf das Tabellenfeld "Kennz" klickt wird die
> Spalte danach sortiert.
...jo, nee, is' klar!

Ich meine, das wenn ich das Prog. neu starte, die eingestellte 
Sortierreihenfolge bestehen bleibt, ohne das man 2 oder 3 mal auf 
'"Kennz" klicken muß, bis die Reihenfolge wieder stimmt, das war meine 
Frage!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bisher merkt er sich auch nicht die Tabellen-Spaltenbreite, beides steht 
auf der ToDo Liste.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

na dann...let's do it :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe hier eine neue Version V1.0.10A16 mit:
- Spalten-Breite/Pos/Visible/Sortierreihenfolge merken

In der Ini-Datei gibt es zwei neue Parameter:
[Programm]
TableFile=Tables.txt
TabeSaveSort=0

Das eine gibt die Datei an in der die Tabellen-Eigenschaften gespeichert 
werden, der zweite ob auch die Sortierreihenfolge gespeichert werden 
soll (0 / 1).
Wird die Datei leer gelassen, wird nichts gespeichert und die EXE geht 
so wie vorher.
Die Parameter werden automatisch beim nächsten Programmstart in die INI 
geschrieben.

Die Datei "Tables.txt":
<Formular>.<Grid>=<Sortierspalte>;<Sortiertyp> (0/1/2 Asc/Desc/Ignore)
<Formular>.<Grid>.<Spalte>=<DisplayWidth (Zeichen)>;<Index>;<Visible> (0 
/ 1)

Also jeder kann jetzt auch Spalten ausblenden die er nicht sehen möchte.

Wenn man die Datei Tables.txt löscht, dann wird wieder der bisherige 
Standard gezeigt.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Markus!

Bin gerade erst über Deine Software gestolpert - sieht sehr 
vielversprechend aus, insbesondere weil es auch eine native Linuxversion 
gibt :-)

Schön wäre es, wenn Du immer auch eine aktuelle Linuxversion (z.B. i386, 
32Bit) auf Deiner Seite veröffentlichen würdest.

Die letzte, die ich hier finden konnte (der Thread wird leider 
mittlerweile sehr unübersichtlich), ist die 1.0.10924

Da es seitdem einige Änderungen gab, ist es wohl nicht sinnvoll, wenn 
wir dann zu dieser Version Testeindrücke schildern, da vieles vermutlich 
schon korrigiert wurde.

Chris D.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Linux-Version V1.0.10A16.
Exakt gleich wie die EXE für Windows.

Bitte alles mal durchtesten und Rückmeldung. Wenn die EXE geht mache ich 
sie gerne auf meine Homepage.

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So...

...ich habe mal die EleLa.ini editiert und die Tables.txt befüllt.
Schau doch mal nach, ob die Einträge so korrekt sind.

Jedenfalls bleibt jetzt die Spaltenbreite und die Sortierreihenfolge 
erhalten, bin begeistert, super Arbeit, mein Lieber!!!

Anbei ein Shot beider Dateien

Gruß Michael

EDIT: Ich habe mir bein Conrad 2 Kunststoff-Sortierkästen für die 
SMD-Bröckchen besorgt und habe aus 40x Fächern, 80x Fächer gemacht.
Diese habe ich von 1-160 durch nummeriert.
Wäre es möglich, nach der Sortierreihenfolge "Kennz", noch eine Spalte 
z.B. "Fach" einzubauen? Dann hätte man beim Öffnen des Programms, gleich 
die Fachnummern imm Auge, wäre eine feine Sache...

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin's noch mal,

Ich möchte gerne noch einen kleinen Beitrag zu diesem Projekt einbringen 
und stelle mal meine sortierte Widerstands-Datenbank (immerhin über 2 
Std. arbeit) zur Verfügung!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn die <Sortierspalte> leer ist, dann wird sowiso nicht sortiert.
Bei jedem Beenden werden die Daten wieder in die Datei (Be-/) 
Überschrieben.
Das Einzige ist die <Visible> Eigenschaft, die wird geladen und wieder 
zurück gespeichert und während der Nutzung von EleLa nicht verändert.

Die Spalten-Position kann direkt mit EleLa verändert werden, einfach den 
Spaltentitel mit Drag&Drop verschieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wegen Etikettendruck:
Für EleLa ist ein Etikett eine Lagerfachbezeichnung. Wenn ein Fach 
Unterteilungen hat, dann kann zwar eine andere Fachbezeichnung eingeben, 
aber dann macht EleLe auch separate Etiketten.
Die Lagerfachbezeichnung kann nur in der Detail-Ansicht eingeben werden.
Denn, in der Hauptübersicht wird das Bauteil angelegt, z.B. C 1uF. Im 
Detail sind dann alle Varianten/Gehäuse zu sehen. Die einzelnen 
Varianten können dann in unterschiedlichen Boxen liegen. Oder man hat 
von einem Bauteil so viele, dass die nicht mehr in eine Box passen, dann 
muss eine zweite Box angelegt werden und die kann man so in EleLa 
eintragen.

Ich habe auch verschiedene Bauteile in einem Fach liegen. Alle haben die 
gleiche "Lager-Nr/Fach" Bezeichnung.

Ich denke ich habe das auch ziemlich gut in der Hilfe beschrieben unter
Bauteile Verwalten > Bauteile - Lager Gehäuse
Bauteile Verwalten > Bauteile in Kiste/Fach verwalten
Bauteile Verwalten > Etikettendruck

Wenn man eine Übersicht über alle Bauteile mit Lagerfach haben möchte, 
dann kann man unter "Suche - F5" in der Suchen Eingabe "**" eingeben und 
es wird alles gezeigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V1.0.10A17.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen seit V1.0.10926:
- Schreibfehler Texte
- Übersetzungsdialog, Übersetzungshilfe.
- Währungsrechner (Extras/Rechner)
- Bestellungen: Filter nach Lieferant > Summe "offen" auch entsprechend 
rechnen
- Projektpos Kiste/Lagerfach-Nr mit anzeigen (nicht Editierbar, grau)
- Typ: Filter nach Gehäuse (keine Auswahl = kein Filter aktiv)
- Spalten-Breite/Pos/Visible merken in extra Datei
- Bauteil > Lager/Gehäuse Eingabefelder für Barcode/Gewicht
- native Linux-Version auf meiner Homepage.
- Bug: Wenn bei jemandem die "Suche - F5" nicht gehen sollte, dann wird 
es ab dieser Version wieder gehen, betrifft nur diejenigen, die ab Mitte 
September neu begonnen haben, da die Start-Datenbank im ZIP einen Fehler 
hatte. Alt-EleLa-User betrifft dies nicht, da der DB-Update immer 
geklappt hat.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Version V1.0.10A19 auf meine Homepage gestellt.
http://www.mmvisual.de

Neu:
- Position der Splitter wird jetzt auch in der Tabellen-Datei mit 
gespeichert
- Bug: Mit Alt+Kurztaste konnte man nicht alle Felder auswählen, zum 
Teil waren Buchstaben doppelt vergeben.
- Start-Download in Englisch
- Download der Sprach-Dateien

Funktional gab es keine Änderungen.

von nummernschalter (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich recht gezählt habe, wäre das die 4te. Hier mal das, was es 
sonst so gibt:

1.) Beitrag "Teile-Verwaltung für elektronische Bauteile"
2.) Beitrag "Teileverwaltung PartDB in einer virtuellen Maschine"
3.) Beitrag "PART-DB RW 1.2"

Warum tut Ihr Euch nicht zusammen?

von Harry G. (humming)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit der Linux-Version, vielleicht hat jemand einen 
Tipp.
Installiert wie in der Readme beschrieben (Ubuntu 10). Programm startet 
auch bringt aber die Fehlermeldung:"20:44:34 Error: Cannot open 
database! None of the dynamic libraries can be found: libsqlite3.so", 
obwohl sich die libsqlite3.so im gleichen Verzeichnis wie das Programm 
befindet. Wenn ich wüßte, wo das Programm nach dieser Datei sucht, wäre 
das Problem schnell behoben, so tappe ich völlig im Dunklen.

Gruß Harry

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du EleLa man mit einem Datei-Browser direkt starten, ohne Link 
auf dem Desktop?
Eigentlich müsste es so funktionieren.
Du hast auch Lese/Schreibrechte auf das Verzeichnis und Dateien mit 
EleLa?

Ich bin leider kein Linux-Experte.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Warum tut Ihr Euch nicht zusammen?

Weiß nicht.
Von der Ersten gefliel mir nicht, dass es nicht mit einer Client/Server 
basierten Datenbank läuft. (Und die Lizenz "Abläuft")
Von der zweiten gefiel mir nicht dass man einen Browser als Oberfläche 
hat.

Eigentlich ist EleLa erst die dritte.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe nun ein Windows-Setup Paket erstellt, in der man die 
wichtigsten Parameter der INI Datei einstellen kann.
Jetzt mit den Sprach-Varianten ist es doch etwas komplexer daher das 
Setup.

Das Setup kann für Update als auch Neuinstallation verwendet werden. Für 
Windows gibt es also zukünftig nur noch einen Download.

Das Setup erkennt automatisch die Parameter der INI-Datei und stellt 
sich entsprechend ein. Die Datenbank-Datei wird nicht überschrieben.
Wenn es eine Neuinstallation ist wird der Standard für SQLite genommen.

- Verzeichnis Auswählbar
- Sprachen einstellbar
- Datenbanktyp
- Bei MySQL die Verbindungsparameter einstellbar
- Handbuch-Verzeichnis auswählbar
- Symbole werden angelegt

Bei Uninstall wird gefragt ob die Datenbank (SQLite) / 
Konfigurationsdatei (INI) auch gelöscht werden sollen.

Bitte Testen und Rückmeldung geben ob es soweit in Ordnung ist / 
Verbesserungsvorschläge.

von Harry G. (humming)


Lesenswert?

Problem mit der Linux Version

Markus,ich habe volle Zugriffsrechte auf das Verzeichnis und auch vom 
Dateibrowser aus gestartet. Ergebnis ist immer, daß die libsqlite3.so 
nicht gefunden wird.

Gruß Harry

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir läuft die Ubuntu V10 in der VirtuslBox. Daher sollte es nicht am 
Ubuntu liegen.

Ich habe mal die Minimum-Konfiguration in der INI-Datei und die 4 
benötigten Dateien in ein Verzeichnis kopiert und dann EleLa gestartet. 
(Bild2)

Danach sah es so aus wie Bild3.
Also EleLa hat selbstständig eine neue Leere Datenbank angelegt.

Das sollte so auf jedem anderen Linux-Rechner auch klappen.

Anschließend kann noch die CHM Hilfe-Datei sowie die Original 
Start-Datenbank (EleLa.sq3 Datei) einkopiert werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal suchen lassen wo der denn sonst noch die lib "versteckt" 
hat, siehe Screenshot.
Vieleicht muss man noch mit apt-get install etwas installieren.

Bitte schreibe wenn es geht und was dafür nötig war, dann kann ich es in 
die Doku aufnehmen.

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Markus,
habe jetzt mehrmals die Setup-Routine der 1.0.10A19 installiert, funzt 
beim 1. Start prächtig.
Wenn ich die 1.0.10A19 neu starte bekomme ich die meldung laut 
Screenshot, was ist denn da los?

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Du hast ja hier mal die DB online gestellt:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Die habe ich geladen und die EXE gestartet, geht.

Kannst Du mir bitte die DB EleLaWiderst.sq3 und die INI Datei mailen?

von Harry G. (humming)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Problem mit der Linux Version

Hallo,
ich hab jetzt mal die Minimalvariante  von Markus ausprobiert, an dem 
Ergebnis ändert sich leider nichts, nur daß die Ini nach dem Start durch 
diverse Einträge ergänzt wird.  Zugriffsrechte habe ich auch 
kontrolliert, habe volle Zugriffsrechte.
Bin Ratlos.

Gruß Harry

von Harry G. (humming)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bildschirmfoto die Zweite. Hätte nicht gedacht, daß sich das Fototool 
selbst verewigt.

Gruß Harry

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du die Datei libsqlite3.so nach /lib kopieren?

EleLa trägt die fehlenden INI Einträge automatisch nach, damit man die 
später ändern kann.

Edit:
apt-get install sqlite3
in der Konsole eingeben?

von Harry G. (humming)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Kannst Du die Datei libsqlite3.so nach /lib kopieren?

Kann ich nicht, kein Zugriff.

>
> EleLa trägt die fehlenden INI Einträge automatisch nach, damit man die
> später ändern kann.

Ja, ich hatte auch nicht vermutet, daß es daran hängen könnte.

> Edit:
> apt-get install sqlite3
> in der Konsole eingeben?

Eingeben ja, aber als Resultat nur Permission Denide. :-(


Gruß Harry

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Geht das:

sudo apt-get install sqlite3

?

von Harry G. (humming)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Geht das:
>
> sudo apt-get install sqlite3

Ja, das funktioniert. Die Meldung ist, daß sqlite3 schon die neuste 
Version ist. Test vom Programm, keine Veränderung.

Für mein Verständnis liegt das Poroblem nicht daran, daß etwas nicht 
installiert ist, sondern daß die libsqlite3.so nicht gefunden wird:

"22:07:15 Error: Cannot open database! None of the dynamic libraries can 
be found: libsqlite3.so"

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Du hast ja hier mal die DB online gestellt:
> Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
>
> Die habe ich geladen und die EXE gestartet, geht.
>
> Kannst Du mir bitte die DB EleLaWiderst.sq3 und die INI Datei mailen?

gerade geschehen...

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bug gefunden. Anbei die korrigierte EXE V1.0.10A22.
Ab V1.0.10A19 speichert er auch die Position wenn man ein Splitter 
verschiebt. Da wurde eine Variable der Tabellen-Eigenschaft 
überschrieben mit der Zahl des Splitters.

Wenn Du jetzt die EXE startest, dann kommt noch ein mal der Fehler, dann 
korrigiert sich die EXE selbst indem sie alle Sortierreihenfolgen löscht 
und dann geht es.

@ Harry G.
Hast Du FireFox installiert?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe jetzt das Setup-Paket auf meine Seite gestellt und die vielen 
Downloads entfernt.

http://www.mmvisual.de

Danke für den Test.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wenn Du jetzt die EXE startest, dann kommt noch ein mal der Fehler, dann
>
> korrigiert sich die EXE selbst indem sie alle Sortierreihenfolgen löscht
>
> und dann geht es.

Jetzt geht das prima, nach dem 2. Start läuft es, komisch...war das 
jetzt nur bei mir so?

Etwas stört mich noch:
Beim aufrufen des Reiters "Bauteile", hat sich ja schon Einiges 
angesammelt...
 d.h. wenn ich mit dem Mausrad scolle, wird jedes Bauteil durch 
gegangen, da kurbelt man sich einen Wolf.
Ist es möglich das den Cursertasten zu überlassen und dem Mausrad den 
Leistenscoll (wie beim Explorer u. I.E z.B.)?
Somit wäre man schneller Ziel.

Ich hoffe, du weißt was ich meine?!?

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>war das jetzt nur bei mir so?
Ja, weil Du den Parameter
[Programm] TabeSaveSort
aktiviert hast. Ich habe den nicht aktiviert, sonst hätte ich es selbst 
gemerkt und standardmäßig ist der deaktiviert. (Den hab ich auch extra 
für Dich einprogrammiert ;) )

>da kurbelt man sich einen Wolf.
Das ist bedingt durch die Komponente.
Man kann mit F11 / F12 scrollen
Wenn man in der Tabelle ist mit den Cursortasten oder Bild auf/ab 
Seitenweise

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Noch eine Info:

EleLa ist USB-Stick tauglich.

Jeder der die SQLite Version benutzt kann einfach das EleLa Verzeichnis 
komplett auf einen USB Stick kopieren und so seine Daten immer dabei 
haben.
Wenn man dann noch die Linux-Version (EXE und SO Datei) mit auf den 
Stick kopiert, dann kann man EleLa auch mit einem Linux-Rechner nutzen.

von Harry G. (humming)


Lesenswert?

Problem mit der Linux Version, Gelöst.

Die Datei libsqlite3.so wird im Verzeichnis /lib gesucht. Unter Ubuntu 
mit sudo sp /Quellverzeichnis/libsqlite3.so /lib läßt sich sich dorthin 
kopieren und damit fuktioniert die ganze Sache auch.
Danke dennoch für die anderen Tips.
Gruß Harry

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Soll warscheinlich so heisen:
sudo cp /<Quellverzeichnis>/libsqlite3.so /lib

Ich werde es in die Doku aufnehmen. Vielen Dank für die Rückmeldung

Ich schaue mal, ob ich die Datenbankkomponente überredet bekomme die SO 
Datei aus dem EleLa Ordner zu verwenden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich konnte der Datenbank-Komponente beibringen, dass die libsqlite3.so 
Datei aus dem aktuellen Verzeichnis zu verwenden ist, sofern vorhanden. 
Somit ist auch die Linux-Version USB-Stick tauglich.
Auf meine Homepage spiele ich die EXE später mal. Derzeit mache ich viel 
im Code und demnächst gibt es eine EXE, die mit der Firebird Datenbank 
zusammen arbeitet.

Firebird ist ein echter SQL-Server, wie MySQL. Die Datenbank ist eine 
Datei wie bei SQLite und Firebird ist Freeware.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10A22 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Florian G. (stromflo)


Lesenswert?

Hi,

wenn ich bei einem Projekt ein Bauteil auswähle, wäre es schön wenn ich 
bei der Bauteileauswahl auch die Möglichkeit habe mehr als nur einem 
Buchstaben einzugeben um leichter zum gewünschten Teil zu kommen.

Als Beispiel:

Ich will einen Widerstand mit 100 Ohm einfügen.

Aktueller Stand:
Ich gebe ein R ein und komme in der Liste zu allen Widerständen.

Vorschlag:
Ich gebe R 100 ein und die Auswahl wird eingegrenzt. Ist sowas möglich?

Selbst wenn man vieles mit Gehäusen macht, man hat durch Kondensatoren, 
LEds und Widerstände schon eine gehörige Latte an Bauteilen.

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist mir auch schon aufgefallen, ich überlege mal wie ich das ändern 
kann.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hallo Markus,
hast meine PM nicht bekommen ?

vlg & ein schoenes WE
Charly

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Doch, hab ich bekommen.
Mir ist nur noch nicht eingefallen, wie ich das umsetzen könnte, so dass 
es auch jeder versteht und einfach zu bedienen ist.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

ein feld mit der 'kennung' zb. 6stellig
dort gibt man zb. ein R0603
dazu verknüpft zb. 3 felder mit der eingabe 1/1.5 10/1.35 100/1.2
zb. ab 1st ist der faktor 1.5 ab 10st 1.35 usw.
bei der eingabe eines widerstandes in 0603 gib man dann im neuen
'P-staffel' feld ein R0603 und er weiss dann genau wenn der
widerstand aufgerufen wird wie er rechnet

i hoffe i habs nicht zu kompliziert erklaert ;)

(ich hatte sowas unter DOS mal geschrieben, aber nie nach
windows portiert weil nicht 'meine welt' )

vlg
Charly

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Berechnungsmethode einer Preisstaffel ist das eine, aber es muss 
doch für irgend etwas gut sein.

Dazu bräuchte es ein Verkaufs-Modul / Fakturierung. Dazu Rechnung 
Drucken, Kunden-Adressen, Kundennummern, Steuer-Berechnung, 
Versandkosten uvm.
Ansonsten bring die Preisstaffel wirklich nix.

Ich kenne Firmen die haben für einen Auftrag 3 Adressen, die verwaltet 
werden wollen und je Adresse einen Riesen Abteilungstext.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die Berechnungsmethode einer Preisstaffel ist das eine, aber es muss
> doch für irgend etwas gut sein.
i dachte haupsaechlich an die Projekverwaltung f. uns 'hobby-bauer'
wenn mal eine oder zwei Baugruppen erstellt werden

> Ich kenne Firmen die haben für einen Auftrag 3 Adressen, die verwaltet
> werden wollen und je Adresse einen Riesen Abteilungstext.
i denke die haben eine soft die entsprechnd auf die zugeschnitten ist
oder zumindest um einiges umfangreicher wie die hier die fuer uns
eigentlich vollkommen reicht

ps.
als i in meiner 'ex' Firma aufgehoert habe (~15 Mann Firma) hat der
Chef sich ein paar Jahre spaeter ein neues Superprogramm andrehen
lassen, die Damen ausm Buero weinen heute noch dem Dos Prg.
hinterher

vlg
Charly

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> Markus Müller schrieb:
>> Die Berechnungsmethode einer Preisstaffel ist das eine, aber es muss
>> doch für irgend etwas gut sein.
> i dachte haupsaechlich an die Projekverwaltung f. uns 'hobby-bauer'
> wenn mal eine oder zwei Baugruppen erstellt werden

Dafür lohnt sich der Aufwand nicht. Jeden Artikel mit einer Preisstaffel 
hinterlegen, nur damit man mal ein oder zwei Schaltungen als Hobby für 
einen Kumpel nachbaut ist doch etwas übertrieben.
Alleine schon die eigene Arbeitszeit, ist bei diesen Einzelproduktionen 
meist deutlich mehr als die Bauteilkosten. Die Entwicklungszeit, die 
damals reingesteckt wurde muss ja auch irgendwie mit reingerechnet 
werden.

Wenn man wissen will, was solch ein Projekt kostet, dann einen 
entsprechenden SQL Script schreiben und unter Extras>Datenbank eingeben.
Die Preise können dann auch gleich mit dem Faktor x Multipliziert werden 
und die Datenbank rechnet sogar auch eine Summe raus.
In der Datei "elela_MySQL_Start.sql" steht die Tabellenstruktur. Ein 
Feld mit dem Name "xxx_ID" verweist auf die Tabelle mit dem Name xxx und 
der Datenzeile mit der ID-Zahl. Informationen werden nie doppelt 
gehalten, sondern immer wird auf die entsprechende Tabelle verweist.

Das ist ja das schöne an EleLa, die Daten sind unverschlüsselt direkt 
nutzbar, auch mit anderen Programmen die man selbst schreiben kann.

So könnte man sich ein Programm für Datenimport aus anderen Programmen 
selbst schreiben, falls man bereits eine Lagerverwaltung nutzt und auf 
EleLa umsteigen möchte. EleLa selbst bietet einige Möglichkeiten die 
Daten als XML und CSV Format zu exportieren, nur falls einem EleLa nicht 
mehr gefallen sollte oder die Daten in einer Tabellenkalkulation 
benötigt werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10B01 zum Test.

Folgende Verbesserungen seit V1.0.10A22:
- Div. kleine Bugs.
- Funktioniert mit PostgreSQL V9 (http://www.postgresql.org)
  Parameter INI Datei: [DB] Protocol=postgresql-8
- Feld EPreis bei Lager/Gehäuse. Somit kann schnell ein Einkaufs-Preis 
hinterlegt werden ohne einen Lieferanten eintragen zu müssen. Dafür kann 
hier kein Lieferant/Bestell-Nr angegeben werden. Dieses Feld wird mit 
dem Einkaufs-Betrag bei "Bestellung">"In Lager Buchen" beschrieben. Bei 
"Suche-F5" wird der EPreis aus "Lieferant" angezeigt, wenn der nicht 
eingetragen ist, dann aus "Lager/Gehäuse" (Ich hoffe mal das ist jetzt 
nicht zu kompliziert)
- Druck von Lager/Gehäuse mit GPreis je Position
- Schnelleres Starten, da zu Anfang weniger Tabellen geöffnet werden. 
Erst wenn der entsprechende Reiter aktiviert wird, werden die Daten 
geladen.
- Bezeichnung von Lager/Gehäuse als Bestell-Nr bei Lieferant übernehmen, 
sofern das Feld leer ist und eine Verbindung zu Lager/Gehäuse ausgewählt 
wird.
- Meldung wenn Termin Erreicht wurde (Projekt/Historie). Man kann auch 
in der Historie einen Termin in der Zukunft eingeben.
- Bei "Suchen-F5" wird bei der Suche die Zeit in der Statusleiste 
angezeigt wie lange er gesucht hat.

Mit im ZIP der SQL Script für PostgreSQL, der wird benötigt um mit dem 
Tool "PG Admin III" die Tabellen anlegen zu können. Mit 
Extras>Datenbank>Import/Export können die eingegebenen Daten von SQLite 
nach PostgreSQL importiert werden.
Vorteile PostgreSQL:
- Schneller als SQLite und MySQL (ca. 20%)
- Multirechnertauglich
- Opensource/Freeware
- Für Linux und Windows

Bitte mal Testen mit PostgreSQL und Rückmeldung geben!

Firebird wollte ich auch rein machen, geht leider nur eingeschränkt. 
MultiSelect aus der Kistenverwaltung ging nicht mehr.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10A22 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hat schon jemand mit PostgreSQL getestet?

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Wäre es möglich das man ganze Projekte in die Bestellliste übernehmen 
kann?

Gruß Heinrich

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Derzeit ist es nicht drin.
Ich denke es macht auch wenig Sinn ein ganzes Projekt zu bestellen, den 
viele der Teile sind sowiso am Lager.
Diese Funktion ist eher für einen Ausnahmefall oder wenn man zum aller 
ersten mal eine Schaltung baut und noch nie Bauteile gekauft hat.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Aus Projekt - Positionen geht die Bauteil in Bestellvorschlag übernehmen 
Taste nicht.

Gruß Heinrich

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

- Ich hab noch die Bestell-Ansicht beschleunigt, V1.0.10B05.
- Bei kopieren eines Bestell-Datensatzes wurde nichst sofort die 
Combo-Einträge gezeigt, erst nach Speichern.

Es müsste jetzt richtig gehen.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Übernahme geht nicht
Fehlermeldung : E: SQL Error : SQL Logic error or missing database 
(btnBestellBauteil2Click)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir die Datenbank schicken (EleLa.SQ3) Datei und die 
EleLa.ini, per E-Mail und schreiben welches Projekt/welches Bauteil?
Mail-Adresse steht unter Extras > Info.

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Heinrich schrieb:
> Hallo Markus
>
> Wäre es möglich das man ganze Projekte in die Bestellliste übernehmen
> kann?
>
> Gruß Heinrich

Könnte man es nicht so lösen, dass Elela schaut, welche Bauteile für das 
Projekt zu wenig sind, und diese werden dann mit in die Bestellliste 
hinzugefügt.
SO werden nicht alle Teile bestellt sondern nur die die zu wenig da sind 
oder die, die danach den mindest Lagerwert unterschreiten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich könnte im Dialog "Überprüfe Bestand" ein Warenkorb-Button 
hinzufügen, damit könnte man gezielt aus dieser Überprüfung heraus 
gleich die benötigte Menge in die Bestellvorschlagliste übernehmen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Heinrich (Gast)

Unter "Projekt F3" > "Positionen" ist "Lager/Gehäuse" nicht ausgefüllt, 
daher weiß er nicht welche Variante er in die Bestellung aufnehmen soll 
und quittiert das mit einem Fehler.

Bei mir ist die Variante immer ausgefüllt, denn vom Kondensator 100n 
habe ich mehrere Gehäuse-Typen.

Ich werden EleLa so umprogrammieren, dass es keine Fehlermeldung mehr 
gibt und in die Bestell-Liste das gewünschte Bauteil erscheint, auch 
wenn keine Gehäusevariante ausgewählt wurde.

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Hallo, kurze Frage meinerseits:

Angenommen ich habe den Datensatz "R 1,0 Ohm" in dem ich meine 
Widerstände drin hab (0402, 0603, axial, ...)
Wenn ich diesen Datensatz kopiere ist der neue leer, hat also die 
Unterbauteile nicht mehr drin.
Kann man diesen Datensatz irgendwie so kopieren, dass diese mitgenommen 
werden?

Danke schonmal und danke für das coole Programm! ;-)

von Dominik µ. (dominik_)


Lesenswert?

Allso ich verstehe ehrlichgesagt nicht warum ich da ein Programm für 
meine Elektronikteileverwaltung brauche ?! ;)

Ich weiß das ich bestimmte ICs, Transisoren da habe

Habe mir das Prog. schon runtergeladen, gut aufgebaut ist es schon!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Hannes Jochriem
EleLa kopiert derzeit nur den Hauptdatensatz. Die Unterdatensätze müssen 
dann wieder angelegt werden. Das macht man indem man in die Kiste 
schaut. Nicht dass da ein Bauteil drin steht, das gar nicht in der Kiste 
ist.
Ich finde die Funktion ist so besser.

@Dominik 37
Ich habe Bauteil, über 1300 Stück und keine Ahnung mehr was ich mal vor 
10 Jahren gekauft habe. Für mich war es eine absolute Notwendigkeit eine 
ordentliche Lagerverwaltung zu haben. Mit EleLa finde ich meine Teile 
jetzt viel schneller als vorher.

Wenn jemand nur wenige Bauteile und alles im Griff hat bietet dieses 
Programm dennoch Vorteile:
- Bestellvorschlagliste für neue Bauteile mit Warenkorb Funktion für 
Reichelt
(alternativ kann man auch eine Textdatei schreiben)
- Etikettendruck um den Sortierkasten beschriften zu können (geht auch 
alternativ mit einem Tabellenkalkulationsprogramm)
- Wissens-Datenbank in der man Tipps reinschreiben kann (alternativ 
Textdateien auf dem Rechner)
- Handbuch-Link zum PDF das irgendwo auf der Platte liegt
- Bildchen für fast alles hinzufügbar
- uvm.

Ausserdem hilft EleLa Geld zu sparen. Ich hatte manchmal Bauteile 
bestellt obwohl noch irgendwo in einer Kiste noch welche (oder ähnliche) 
vergraben waren. Wenn man diese dann findet ist es immer wieder 
erfreulich genügend Reserve zu haben.

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> @Hannes Jochriem
> EleLa kopiert derzeit nur den Hauptdatensatz. Die Unterdatensätze müssen
> dann wieder angelegt werden. Das macht man indem man in die Kiste
> schaut. Nicht dass da ein Bauteil drin steht, das gar nicht in der Kiste
> ist.
> Ich finde die Funktion ist so besser.

Ok, was im Prinzip ja egal wäre, da er das Bauteil eh mit Stückzahl 0 
anlegt.
Ich bin nur gerade am Widerstände eintragen und finde es ein wenig 
mühsam jeden 0603, 0402 usw. immer anzulegen... :-( das sind in der E12 
Reihe nämlich SSSEEEEEEHR viele.
Ich wollte das jetzt so lösen:
Einen "Muster-Datensatz" für nen Widerstand anlegen mit allen Baugrößen, 
danach diesen Kopieren und geringfügig editieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V1.0.10B05 (Uhrzeit 19:25)

- Projekt Position: Bestellen-Taste geht jetzt auch wenn keine 
Gehäusevariante ausgewählt ist
- Projekt Position: Wenn ein Bauteil ausgewählt wird und dem Bauteil ist 
nur eine einzige Gehäuse-Variante zugeordnet, so wird jetzt auch das 
Feld automatisch beschrieben
- Projekt "Prüfe Menge für Produktion" jetzt mit Bestell-Button. 
Allerdings erscheinen in der Liste nur die Positionen, bei denen auch 
eine Lager/Gehäuse-Variante ausgewählt wurde, daher sollte dies in der 
Projektposition immer ausgefüllt sein.
- Bauteile-F2, Kopiere Datensatz: Rechte Maustaste auf diesen 
Kopieren-Button öffnet ein Popup-Menü mit dem man das Bauteil sowie die 
Lager/Gehäusevarianten kopieren kann. Nicht die Lieferanten. Menge 
bleibt leer. Das neue Bauteil erhält die Bezeichnung sowie den Text
" (Copy)", das braucht es sonst lassen sich die Lager/Gehäusevarianten 
nicht kopieren (Datensatz muss gespeichert sein, damit ich die neue ID 
sehe, dazu muss die Bezeichnung anders heißen).

Bitte testen und Rückmeldung hier posten.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10A22 gibts hier:
http://www.mmvisual.de > EleLa

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Mein Problemchen ist behoben.
Danke für das tolle Programm.

Gruß Heinrich

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Anbei die Version V1.0.10B05 (Uhrzeit 19:25)

Ist das ein großer Aufwand für dich die Version für Linux zu bilden? 
liebguck

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, ein großer Aufwand. 6 Minuten meines Lebens ;)
Anbei die Linux-Exe.

PS: Ich habe mal alle meine selbstgeschriebenen EleLa Codezeilen 
gezählt, sind gerade 19000.

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

oh genial, deine 6 Minuten werden mit mehreren gesparten Stunden meiner 
Restlebenszeit aufgewogen ;-)

Vieeeeelen Dank!!!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Für alle die mal sehen wollen, wie ich die Datenbank aufgebaut habe, 
hier gibt es meine Version zum Laden:

http://www.mmvisual.de/download/EleLa.sq3.zip

Ich werde diese Datei sicher irgendwann wieder von meinem Server 
löschen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Falls Ihr in meine Datenbank rein schaut, vergesst bitte nicht 
vorher eure Original EleLa.sq3 Datenbank zu sichern. Überschreiben würde 
eure Daten löschen.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Markus,

in deiner Datenbank der einzige Untertyp von "Lautsprecher" falsch 
geschrieben :)

Aber davon abgesehen, hätte ich noch einige andere 
Vorschläge/Anmerkungen, die ich hier zur Diskussion stelle:

- Scrollen ist bisher stark ruckelnd (vor allem mit Scrollrad der Maus).
  Kann das geändert werden? Vielleicht wäre es auch mit dem nächsten
  Punkt gelöst.

- Beim Scrollen wird nicht der Listenausschnitt gescrollt, sondern die
  Markierung, was nicht der Erwartung entspricht, zumindest nicht
  meiner.
  Das sollte in der .INI einstellbar sein.

- Beim Scrollen mit dem Fensterbalken sollte der Fensterinhalt direkt
  mitgescrollt werden, nicht erst beim Loslassen.

- Doppelklick auf rechten Rand eines Spaltentitels sollte die Breite
  automatisch einstellen.

- Bei Strg-K mit anschließendem ESC geht der Fokus auf EleLa verloren
  und ist nur mit Maus wiederherstellbar.

- Bei den Lieferanten unter "Adressen" wünsche ich mit die Angabe eines
  Links für eine Begriffssuche. Unter "Bauteil"->"Lieferanten" wird er
  durch entsprechende Buttons mit der jeweiligen Bezeichnung bzw.
  Bestellnummer aufgerufen.
  Beispiel für Pollin:
     http://www.pollin.de/shop/suchergebnis.html?S_TEXT=#######
     ####### wird durch den Suchtext ersetzt.

- Mir fehlt ein Tastenkürzel für "gehe zur letzten Ansicht zurück".
  (In "Bauteil" auf [>>] beim Lieferanten geklickt, will aber sofort
  zurück.)

- Unter "Suche" sollte man mit Pfeil-rauf und Pfeil-runter in der
  Trefferliste wandern können, ohne dass der Fokus vom Suchfeld weggeht.
  Mit ENTER sollte man dabei direkt zur Bauteilansicht des ausgewählten
  Bauteils springen.

- [F5] sollte den Fokus auf das Suchfeld legen, auch wenn man sich
  bereits in der "Suche" befindet. Der Suchtext wird dabei markiert,
  um direkt überschrieben werden zu können.
  Vorteil: Man kann so immer mit F5 suchen. Bisher muss man Strg-F
  benutzen, solange man sich unter "Suche" befindet.

- Unter "Bauteil" wäre ein [Y]-Knopf neben dem Suchfeld praktisch.
  -> Bauteilliste zeigt nur noch Bauteile, die vom eingegebenen
     Suchbegriff erfasst werden. Das sollte auch mit dem [Y]-Knopf
     des Typs kombinierbar sein.

- Unter "Bauteil" sollte die Typauswahl tippbar sein, wobei das Tippbare
  auf vorhandene Typen eingeschränkt und mit ENTER bei Eindeutigkeit
  vervollständigt wird.

  Das auftauchende Fester "Auswahl Typ" ist noch nicht optimal.
  Es ist teilweise schwierig zu navigieren, da Untertypen nur mit dem
  kleinen, schwierig zu treffenden Plus geöffnet werden können. Es wäre
  vielleicht einfacher, wenn Untertypen sofort beim Markieren eines Typs
  geöffnet würden.

  Tastatureingaben werden nicht unterstützt. Ist hier ein Verhalten wie
  im Windows-Explorer möglich?
  (Schnelle Eingabe -> Eintrag mit dem getippten Anfang wird
   angesprungen. Nach kurzer Pause erneute schnelle Eingabe möglich.)

  Die letzte Festerposition von "Auswahl Typ" sollte relativ zum
  Hauptfenster gemerkt werden, um die Mauswege zu verkürzen.

- Unter "Bauteil" -> "Lager / Gehäuse" wäre Schnellzugriff auf
  Mengenänderungen super. Meine Vorstellung bei Druck auf Ziffernblock-
  Plus oder -Minus:
    Sprung ins Mengenänderungsfeld, das mit Wert 1 vorbelegt wird. Dabei
    ist diese 1 zum Bearbeiten markiert und kann so direkt mit einem
    anderen Wert überschrieben werden. Abschluss des Schnellzugriffs mit
    ENTER. Dabei wird die eingegebene Menge auf die Bauteilmenge addiert
    bzw. abgezogen.
    Ob man sich im "+"- oder im "-"-Modus befindet, wird dabei durch
    einen "gedrückt" dargestellten Plus- oder Minus-Knopf angezeigt.
    Mit ESC wird der Schnellzugriff abgebrochen.

    Der Schnellzugriff sollte dabei auch funktionieren, wenn man sich
    oben im Suchfeld befindet. Auch, wenn man sich bereits in diesem
    Schnellzugriff befindet, sollte er noch funktionieren und den
    bereits aktiven Schnellzugriff ersetzen (-> Korrektur von Plus zu
    Minus und umgekehrt).

  - Die Pfadangabe zum Handbuch sollte standardmäßig relativ zum in der
    .INI gespeicherten Handbuch-Verzeichnis gespeichert. (Vielleicht
    sollte dies als Option in .ini einstellbar sein.)

Was hälst du von den Vorschlägen? :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Erst einmal eine kleine Neuerung. V1.0.10B06
- Unter Adresse kann nun EleLa die Telefonnummer wählen.
  - Rechtsklick auf die Telefon-Taste öffnet den Konfig-Dialog
  - Benötigt wird ein analoges Modem, parallel verbunden mit einem 
analogen Telefon. (Mein Dell-Laptop hat ein Modem eingebaut und arbeitet 
auf COM3)
  - Auswahl COM Port / AT Init Sequenz (ATX3 = nicht warten auf Amt) / 
Wähl-Prefix (0W = 0 vorwählen von Nebenstelle + "W"arten)
  - Sollte auch unter Linux gehen, da direkt der COM Port geöffnet 
(tty0x) wird und die AT Befehle abgesetzt werden.

Bitte mal testen.

@Alex H. (hoal):
Das ist ja eine ganze Latte.
Das mit dem Scrollen kann ich nicht ändern, ich hoffe mal das bekommen 
die Lazaraus-Entwickler in Griff.
Das mit Strg+K, daran hab ich mir auch schon mal die Zähne ausgebissen
Der Rest ist ein guter Vorschlag, ich werde es nach und nach rein nehmen 
können.

@Alle: Über spenden würde ich mich riesig freuen, denn es ist sehr viel 
Arbeit dieses EleLa so perfekt hin zu bekommen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V1.0.10B06 (Uhrzeit 17:31)

@Alex H. (hoal):
Ein Teil habe ich umgesetzt, zumindest den einfacheren Teil, rest folgt 
später.

- "Suche F5", bei Taste F5 wird zusätzlich der Text im Suchen-Feld 
markiert so dass ein neuer Text eingegeben werden kann. Ist das erste 
Zeichen ein *, dann wird dieses eine Zeichen nicht markiert. Mit 
Pfeiltasten Up/Down kann der Datensatz in der Tabelle gewechselt werden 
(geht ohnehin auch mit F11/F12). Mit ENTER wird zum Bauteil gesprungen
- Typauswahl, Expand bei Klick, Tippen von Text springt zum Eintrag, 
auch wenn dieser nicht sichtbar ist. Fensterposition ist in der Nähe des 
ausgewählten Buttons.
- Wenn Reiter Bauteil-F2 und Lager/Gehäuse aktiv ist, dann kann mit 
Ctrl++ in das Mengen-Manipulationsfeld gewechselt werden. Nun können 
hier Zahlen eingegeben werden. Mit der Taste + oder - (Tastatur) werden 
die Mengen addiert / subtrahiert wenn der Focus in dem 
Mengen-Manipulier-Feld ist.

Bitte testen und Rückmeldung hier posten. Ich möchte morgen/übermorgen 
ein Release veröffentlichen, daher Bugs bitte sofort melden. Ich muss 
nun Doku machen.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10A22 gibts hier:
http://www.mmvisual.de > EleLa

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V1.0.10B07. Viele Verbesserungen und ein paar kleinere Bugs 
beseitigt. Ich empfehle daher jedem diese Version zu laden.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Das Setup Paket erkennt automatisch ob es sich um ein Update handelt 
oder eine Neuinstallation. Auch kann das Setup dazu genutzt werden die 
Parametrierung zu ändern. Nur bei der Linux-Variante muss manuell Hand 
angelegt werden, da die Dateien in einem ZIP-Archiv ohne Setup sind.

Dokumentation ist komplett online:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Index.htm

Folgende Verbesserungen seit V1.0.10A22 (gesamte Liste):
- Div. kleine Bugs.
- Funktioniert mit PostgreSQL V9 (http://www.postgresql.org)
  Parameter INI Datei: [DB] Protocol=postgresql-8
  Vorteile der verschidenen Datenbank-Typen ist in der Hilfe-Datei unter
  "Installation" aufgelistet.
- Feld EPreis bei Lager/Gehäuse. Somit kann schnell ein Einkaufs-Preis
hinterlegt werden ohne einen Lieferanten eintragen zu müssen. Dafür kann
hier kein Lieferant/Bestell-Nr angegeben werden. Dieses Feld wird mit
dem Einkaufs-Betrag bei "Bestellung">"In Lager Buchen" beschrieben. Bei
"Suche-F5" wird der EPreis aus "Lieferant" angezeigt, wenn der nicht
eingetragen ist, dann aus "Lager/Gehäuse" (Ich hoffe mal das ist jetzt
nicht zu kompliziert)
- Druck von Lager/Gehäuse mit GPreis je Position
- Schnelleres Starten, da zu Anfang weniger Tabellen geöffnet werden.
Erst wenn der entsprechende Reiter aktiviert wird, werden die Daten
geladen.
- Bezeichnung von Lager/Gehäuse als Bestell-Nr bei Lieferant übernehmen,
sofern das Feld leer ist und eine Verbindung zu Lager/Gehäuse ausgewählt
wird.
- Meldung wenn Termin Erreicht wurde (Projekt/Historie). Man kann auch
in der Historie einen Termin in der Zukunft eingeben.
- Bei "Suchen-F5" wird bei der Suche die Zeit in der Statusleiste
angezeigt wie lange er gesucht hat.
- Bei kopieren Bestellung und ProjektPos wurde nicht sofort die Einträge 
in der Combo-Box gezeigt
- Ansicht Bestellung Darstellung Tabelle beschleunigt
- Projekt Position: Bestellen-Taste geht jetzt auch wenn keine
Gehäusevariante ausgewählt ist
- Projekt Position: Wenn ein Bauteil ausgewählt wird und dem Bauteil ist
nur eine einzige Gehäuse-Variante zugeordnet, so wird jetzt auch das
Feld automatisch beschrieben
- Projekt "Prüfe Menge für Produktion" jetzt mit Bestell-Button.
Allerdings erscheinen in der Liste nur die Positionen, bei denen auch
eine Lager/Gehäuse-Variante ausgewählt wurde, daher sollte dies in der
Projektposition immer ausgefüllt sein.
- Bauteile-F2, Kopiere Datensatz: Rechte Maustaste auf diesen
Kopieren-Button öffnet ein Popup-Menü mit dem man das Bauteil sowie die
Lager/Gehäusevarianten kopieren kann. Nicht die Lieferanten. Menge
bleibt leer. Das neue Bauteil erhält die Bezeichnung sowie den Text
" (Copy)", das braucht es sonst lassen sich die Lager/Gehäusevarianten
nicht kopieren (Datensatz muss gespeichert sein, damit ich die neue ID
sehe, dazu muss die Bezeichnung anders heißen).
- Unter Adresse kann nun EleLa die Telefonnummer wählen.
  - Rechtsklick auf die Telefon-Taste öffnet den Konfig-Dialog
  - Benötigt wird ein analoges Modem, parallel verbunden mit einem
analogen Telefon. (Mein Dell-Laptop hat ein Modem eingebaut und arbeitet
auf COM3)
  - Auswahl COM Port / AT Init Sequenz (ATX3 = nicht warten auf Amt) /
Wähl-Prefix (0W = 0 vorwählen von Nebenstelle + "W"arten)
  - Sollte auch unter Linux gehen, da direkt der COM Port geöffnet
(tty0x) wird und die AT Befehle abgesetzt werden.
- "Suche F5", bei Taste F5 wird zusätzlich der Text im Suchen-Feld 
markiert so dass ein neuer Text eingegeben werden kann. Ist das erste 
Zeichen ein *, dann wird dieses eine Zeichen nicht markiert. Mit 
Pfeiltasten Up/Down kann der Datensatz in der Tabelle gewechselt werden 
(geht ohnehin auch mit F11/F12). Mit ENTER wird zum Bauteil gesprungen
- Typauswahl, Expand bei Klick, Tippen von Text springt zum Eintrag, 
auch wenn dieser nicht sichtbar ist. Fensterposition ist in der Nähe des 
ausgewählten Buttons.
- Wenn Reiter Bauteil-F2 und Lager/Gehäuse aktiv ist, dann kann mit 
Ctrl++ in das Mengen-Manipulationsfeld gewechselt werden. Nun können 
hier Zahlen eingegeben werden. Mit der Taste + oder - (Tastatur) werden 
die Mengen addiert / subtrahiert wenn der Focus in dem 
Mengen-Manipulier-Feld ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So wird ein neuer User mit phpMyAdmin für MySQL angelegt. Wenn man 
phpMyAdmin neu öffnet, Rechte, Neuer User und dann alles so ausfüllen 
wie im Screenshot gezeigt. (rot umrandete Kästen).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

MySQL installieren:

Am besten das XAMPP installieren (http://www.apachefriends.org). Denn 
nur damit bekommt man MySQL so zum laufen dass man relativ wenig selbst 
Hand anlegen muss. Das XAMPP wurde so gemacht, dass man es installiert 
und dann klappt schon alles.

Es werden folgende Module benötigt:
- MySQL für Datenbank
- phpMyAdmin für Administration der Datenbank. Diese phpMyAdmin ist ein 
PHP-Script.

Für phpMyAdmin wird daher zusätzlich folgendes benötigt:
- Apache Web-Server
- PHP

Das alles wird mit XAMPP so installiert dass es zusammen funktioniert. 
Wenn das jemand einzeln von Hand installieren möchte, dann muss er sich 
damit wirklich auskennen denn jedes Modul muss aufeinander abgestimmt 
sein.
(den Filezilla kann man abwählen bei der Installation.)

Anschließend kann mit einem Web-Browser (Firefox, Internet Explorer, 
Opera usw.) das phpMyAdmin gestartet werden:

http://localhost/phpMyAdmin/

(localhost wenn es der gleiche Rechner ist, ansonsten Server-IP Adresse)

Dann einen neuen User mit Rechten anlegen, siehe hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

In EleLa muss dann als Host die Server-IP Adresse eingetragen werden. 
Wenn das localhost sein soll, so muss beim Rechte anlegen auch ein 
localhost bei Host eingetragen werden.

Dann die Datenbank anlegen:
http://localhost/phpMyAdmin/
Neue Datenbank: elela        (klein schreiben)
Kollation: utf8_unicode_ci   (letzter Eintrag der Liste)
Taste "Anlegen"

Dann links auf die Datenbank elela klicken
Dann oben mit "Importieren" den MySQL Script importieren.
Links müssten dann viele Tabellen erscheinen.

Dann EleLa Setup erneut ausführen und als Verbindung MySQL auswählen und 
die Verbindungsdaten (User  Passwort  Server IP / usw.) eintragen. Das 
Setup ändert dies somit in der INI Datei. (Ini-Datei kann auch manuell 
geändert werden, steht alles im Abschnitt [DB], ist nicht schwer.)

von AED (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
muss es tatsächlich XAMPP für die Installation der Datenbank sein?
Wenn MySQL am selben Rechener, also am lokalen Host installiert, gibt es 
zwei sehr gute Administrationstools:

a) HeidiSQl - ist Opensource und funktioniert sehr gut
b) EMS SQLManager - gibt es als freie Version für MySQL, Postgres, 
Firebird, ...

Soll jetzt keine Kritik an Deiner Anleitung sein, sondern ein Hinweis 
dass ausser PHPMyAdmin noch sehr gute Administrationstools gibt.

Gruss Eduard

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Danke für den Tipp!

Schlussendlich muss jeder selbst entscheiden wie er seine Datenbank 
administrieren/einrichten möchte. EleLa bietet eine 
Datensicherungsmöglichkeit der Daten, also dafür braucht man diese 
Datenbank-Tools nicht mehr. EleLa sichert die Daten in eine 
SQLite-Datenbank, dazu wird eine angelegt und die Daten einkopiert. 
Anschließend könnte man EleLa wieder mit SQLite und dieser Sicherung 
nutzen, nur die INI-Datei umparametrieren ;-) .

Ich habe einen Link auf die letzten 3 Postings als Verweis in die Hilfe 
mit aufgenommen.

von Olaf L. (oli6691)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich hab mir gerade die aktuelle Version der Lagerverwaltung installiert. 
Wenn ich als User mit eingeschränkten Rechten das Programm starte kommt 
die Meldung dass die Datenbank nicht geöffnet werden kann. Starte ich 
das Programm als Admin ist alles OK. Kann man(n) daran etwas ändern? Ich 
würde das Programm ungern jedes mal als Admin starten wollen.

Ansonsten ist das Programm der Hammer.

Cu Olaf

Hier noch mal die Meldung aus dem LOG des Programms.

15:58:22 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qCase)
15:58:22 Database Version: V1.0.10A26
15:58:07 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qCase)
15:58:06 Database Version: V1.0.10A26
15:58:06 E: Unable to create file "C:\Program Files 
(x86)\EleLa\EleLa.ini" (FormCreate)
15:58:06 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=C:\Program Files 
(x86)\EleLa\Handbuch
15:58:06 Parameter [DB] Password=<not set!>
15:58:06 Parameter [DB] User=
15:58:06 Parameter [DB] Database=EleLa.sq3
15:58:06 Parameter [DB] Port=0
15:58:06 Parameter [DB] HostName=
15:58:06 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
15:58:06 Start program V1.0.10B07

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mein EleLa nicht unter C:\Programme laufen, denn da ist nicht 
in meiner Sicherung drin.

Ich kenne jetzt nicht Deine Verzeichnisstruktur, aber ich gehe mal davon 
aus dass Du auch irgend eine hast, die Du ab und zu auf externe 
Festplatte sicherst. Verschiebe das EleLa in solch einen Ordner, dann 
sicherst Du automatisch die Datenbank jedesmal mit.

z.B. nach D:\Eigenes\Elela\
(oder C:\Eigenes\EleLa\ wenn es kein D: gibt)

Denn Windoof meint es muss C:\Programme rechtemäßig schützen.

Alternativ kann auch dem Verzeichnis C:\Programme\EleLa das volle 
Zugriffsrecht für den User gegeben werden.

Ich habe nur WinXP, das meckert nicht rum.

PS: Ich weiß, unter Windoof gibt es "Dokumente und Einstellungen" worin 
man eigentlich die Konfigurationsdateien ablegen sollte, will ich aber 
nicht, denn somit wäre jede Möglichkeit verbaut zwei EleLa mit 
unterschiedlichen Datenbanken zu nutzen (Elektroniklager / Warenlager), 
bzw. man müsste sich mit einem anderen Username anmelden.
Ich persönlich finde es viel besser wenn alles in einem einzigen 
Verzeichnis geschieht, somit kann EleLa einfach kopiert und wo anders 
benutzt werden. EleLa sucht/schreibt nichts in irgend welchen fremden 
Ordner.

von Mario K. (krygi)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe nun viele Stunden damit verbracht die MySQL Datenbank auf 
meinem Server zum laufen zu bringen, da ich anfangs dummerweise die 
5.5rc installiert hatte und sich diese scheinbar nicht so ohne weiteres 
mit den verfügbaren GUI´s (HeidiSQL und MySQL Workbench GUI 
Tool)verträgt!
Es kamen immer wieder Fehler bei der Accounterstellung usw., bis ich 
dann endlich die "eigentlich" aktuelle 5.1 installiert habe.
Es ging dann aber mit weiteren Fehlermeldungen bei der Elela weiter!
Zuerst konnte ich die Elela nicht vom Arbeitsrechner aus starten, da die 
libmysql.dll fehlte! Diese habe ich dann vom Server rüber in den 
Elela-Ordner kopiert.
Als nächstes habe ich dann die aktuelle Version von Elela installiert, 
da ich noch eine ältere Version laufen hatte. Also ein Update gemacht, 
welches soweit auch gut durchlief.
Jetzt kommt beim starten von Elela jedoch immer die Fehlermeldung :
"Datenbank-Update Nr.14 fehlgeschlagen! Führen Sie den Update manuell 
aus."

Gruss Mario

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der Datenbank (MySQL) wird dieser Befehl ausgeführt:
1
ALTER TABLE `bauteillager` ADD `EPreis` DOUBLE NULL AFTER `MengeMin`

Also das Feld EPreis wird eingefügt.

Anschließend in der Tabelle "param" das Feld "ValText" mit dem Wert 
"V1.0.10A26" beschrieben. (Bei Parameter Nummer "ParNr" = 1)

Vermutlich hat der EleLa MySQL User nicht das Recht für ALTER. Das 
benötigt EleLa um selbstständig Updates durchführen zu können. (Siehe 
Screenshot ein paar Postings weiter oben)

Das ist der Update Code in EleLa:
1
Procedure Update14();
2
Var q: TZQuery;
3
    bUpdate: Boolean;
4
    s: String;
5
Begin
6
  ErrMessagesAdd('Update14');
7
  q := Nil;
8
  UpdateStart(q, 14);
9
  bUpdate := True;
10
  Try
11
    q.SQL.Text := 'SELECT * FROM bauteillager WHERE 0=1';
12
    q.Open;
13
    If Not Assigned(q.FindField('EPreis')) Then
14
    Begin
15
      q.Close;
16
      Case iSQLTyp Of
17
      0: Begin  // SQLite
18
          q.SQL.Text := 'ALTER TABLE bauteillager ADD EPreis DOUBLE';
19
          q.ExecSQL;
20
         end;
21
      1: Begin // MySQL
22
          q.SQL.Text := 'ALTER TABLE `bauteillager` ADD `EPreis` DOUBLE NULL AFTER `MengeMin`';
23
          q.ExecSQL;
24
         end;
25
      2: Begin // Firebird
26
          q.SQL.Text := 'ALTER TABLE "bauteillager" ADD "EPREIS" DOUBLE PRECISION POSITION 11';
27
          q.ExecSQL;
28
         End;
29
      3: Begin // Postgresql
30
          q.SQL.Text := 'ALTER TABLE "bauteillager" ADD "epreis" DOUBLE PRECISION';
31
          q.ExecSQL;
32
         End;
33
      end;
34
    end Else q.Close;
35
    Try
36
      s := 'CREATE INDEX ';
37
      If iSQLTyp <= 1 Then // SQLite und MySQL
38
        s := s + 'IF NOT EXISTS ';
39
      q.SQL.Text := s + 'BAUTEILADR_BESTELLNR_IX ON BAUTEILADR (BESTELLNR)';
40
      q.ExecSQL;
41
      q.SQL.Text := s + 'BAUTEILLAGER_SMD_Text_IX ON BAUTEILLAGER (SMD_TEXT)';
42
      q.ExecSQL;
43
      q.SQL.Text := s + 'BAUTEILLAGER_LAGERNR_IX ON BAUTEILLAGER (LAGERNR)';
44
      q.ExecSQL;
45
      q.SQL.Text := s + 'BAUTEILLAGER_BARCODE_IX ON BAUTEILLAGER (BARCODE)';
46
      q.ExecSQL;
47
      q.SQL.Text := s + 'BAUTEILLAGER_BEZ_IX ON BAUTEILLAGER (BEZEICHNUNG)';
48
      q.ExecSQL;
49
    Except
50
    End;
51
    SetVersion(q, 'V1.0.10A26');
52
    bUpdate := False;
53
  finally
54
    UpdateEnd(q, 14, bUpdate);
55
    ErrMessagesRemove();
56
  end;
57
End;

von Mario K. (krygi)


Lesenswert?

Hat geklappt, DANKE!
Es haben doch tatsächlich ein paar Häkchen bei den Rechten gefehlt, 
hatte ich vorhin wohl übersehen.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde EleLa gerne unter Linux "OpenSuse" ausprobieren. Habe die 
mysql Datenbank nach der Beschreibung "EleLa.chm" angelegt.

Das Problem ist nun wenn ich die EleLa.exe starte erscheint am Cursor 
für ca. 10sek. ein WineGlass und das war es.

Vielen Dank für eure Unterstützung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Einfach mal das Linux-Zip von meiner Seite laden und in ein Verzeichnis 
extrahieren. (http://www.mmvisual.de/ >> EleLa)
Dann EleLa starten und es müsste sich EleLa mit der Start-Datenbank als 
SQLite öffnen.

Für Linux kann ich kein Setup-Paket machen daher muss die SQL-Server 
Parametrierung von Hand durchgeführt werden.
Dazu muss die Datei EleLa.ini editiert werden. Im Abschnitt [DB] sind 
alle Verbindungsparameter, in der Hilfe unter "Installation", ganz 
unten, sind die Einträge der Datei beschrieben, auch Beispiele für 
MySQL.
Eine Demo-INI Datei für MySQL ist im ZIP mit dabei.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Es passiert gar nichts. Egal was ich versuche. Ich glaube das liegt wohl 
eher an Wine. Allerdings kenne ich mich damit nicht besonders gut mit 
aus.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Ich bekomme folgende Fehlermeldung von Wine.

wine: could not load L"C:\\windows\\system32\\EleLa.exe": Modul nicht 
gefunden

Wahrscheinlich gehört das nicht mehr hier hin, aber vielleicht hat ja 
jemand eine Idee.

Vielen Dank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Linux-Zip von meiner Seite benötigt kein wine, es ist eine echte 
native Linux Applikation. Einfach "EleLa" startet. (Die Datei hat 7,9MB 
Größe.)
Vielleicht muss noch das Recht X gegeben werden, ich bin mir jetzt nicht 
sicher, denn das ZIP habe ich mit einem Windows-Rechern erstellt.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Wahrscheinlich stelle ich mich zu blöd an, aber wie starte ich das 
Programm. Mit einem Doppelklick auf die Datei EleLa funktioniert es 
nicht, denn dann will Wine es öffnen und wenn ich der Konsole EleLa 
eingebe startet es auch nicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin nicht der Linux Experte. Ich hatte selbst große Mühe das ganze 
unter Linux kompillieren zu können (Einrichtung der Lazarus 
Programmierumgebung).

Hat die Datei EleLa das Recht X?
Müsste man in der Konsole sehen mit: ls -al

ansonsten in der Konsole: ./EleLa
eingeben.

Wie man jetzt eine Verknüpfung hin bekommt weiß ich auch nicht.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Danke, jetzt funktioniert es. Auch vielen Dank für die Geduld.

Jetzt werde ich dein Programm erstmal in Ruhe ausprobieren. Melde mich 
dann wieder um dir ein Feedback zu geben.

Nochmals Danke.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kein Problem. Ich würde mich freuen.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

So dan bin ich schon wieder. Sorry. Ich probiere gerade EleLa mit 
mysql-5 und phpmyadmin zum laufen zu bekommen. Es erscheint im log 
folgendes.

21:28:23 Error: Cannot open database! SQL Error: Can't connect to local 
MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2) (DB-Connect)

Ich habe XAMPP installiert, aber bei mir gibt es kein Verzeichnis 
/var/lib/mysql

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Bei mir gibt es die Datei mysql.sock nur unter 
/opt/lampp/var/mysql/mysql.sock

Kann das daran liegen?

Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Funktioniert LAMPP?
Also kann man mit einem Internet-Browser mit der Eingabe:
http://localhost/phpMyAdmin
den Konfigurationsdlialog phpMyAdmin sehen?

Ist da die Datenbank elela mit Tabellen eingerichtet?

Was steht in der INI Datei EleLa.ini im Abschnitt [DB]?
Host=?
Port=?
Database=?
(Groß/Kleinschreibung muss stimmen, Linux ist damit ganz genau)

Ab hier ist die Einrichtung von MySQL beschrieben:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Ja lammp funktioniert. Ich habe auch einen User und bei diesem die 
Datenbank hinzugefügt über phpmyadmin

Die ini sieht folgendermaßen aus:

[Programm]
Version=1.0.10B07
Caption=Start-Datenbank
LogInFile=0
LanguageFile=<no File>
LanguageFileLCL=lclstrconsts.de.po
TableFile=Tables.txt
TabeSaveSort=0

[DB]
Protocol=mysql-5
HostName=localhost
Port=3306
Database=elela
User=root
Password=123456

[Bauteil]
DefHanbuchDir=

[Form]
WindowState=2
Left=585
Top=311
Width=763
Height=664

[Telefon]
Port=
ATStart=ATX3
DialPrefix=

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die INI Datei ist soweit in Ordnung.

Der User root hat auch das recht auf den host localhost? (Sieht man mit 
phpMyAdmin unter Rechte.)

Am besten wäre es, wenn Du für EleLa einen extra User anlegst so wie 
oben beschrieben.

Kannst Du das fehlende Verzeichnis anlegen und die mysql.sock 
einkopieren?

Vielleicht kann ein Linux-User noch einen Tipp dazu geben.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

So habe nun die mysql.sock nach /var/lib/mysql kopiert und bekomme nun 
folgende Fehlermeldung:

20:49:49 Error: Cannot open database! SQL Error: Can't connect to local 
MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (111) 
(DB-Connect)

anstatt der (2) kommt jetzt (111)

Die Größe der Datei mysql.sock ist übrigens 0KB klein laut mc

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es müsste noch eine libmysql.so Datei irgendwo geben. Eigentlich sollte 
diese Datei die Verbindung herstellen.

Ich selbst habe noch nie MySQL unter Linux eingerichtet und kann auch 
nur Raten.

Kannn ein EleLa Linux-User bitte helfen?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

ich nutze die Linuxversionen (jetzt 1.0.10B07), habe aber leider immer 
ein Problem mit der Darstellung der Dropdown-Menüs der Comboboxen (z.B. 
im Reiter "Lager/Gehäuse").

Beim Anklicken erscheinen die einzelnen Einträge extrem schmal, 
vielleicht vier, fünf Pixel hoch. Dadurch sind die Einträge nicht 
lesbar.

Schon unter Windows sind die recht schmal (aber lesbar).

Vermutlich reicht es schon, die Höhe unter Linux anders festzulegen. GTk 
hat vielleicht andere Einheiten(?).

Angehängt ist ein Screenshot zum besseren Verständnis.

Getestet wurde auf zwei Systemen unter Debian und KDE4.

Chris D.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo,

Linux ist ein oberschrott. Um das einigermaßen hin zu bekommen habe ich 
sicher 2 Tage lang rum geflucht (gedocktert). Ich bin echt stink sauer 
auf diese super tolle Linux-Gemeinde.

Also:

IT'S A FEATURE NOT A BUG!

Unter Ubuntu macht der das Item mit der Formel:

Tatsächliche ItemHeigt = Parameter ItemHeight + TextHeight('MX');

Somit kann mit ItemHeight der Abstand zwischen den Text-Elementen 
festgelegt werden.
Also habe ich, damit nicht ewig viel Platz zwischen den Items 
verschwendet wird und es dennoch lesbar aussieht die ItemHeight auf 1 
gesetzt.

Als Standard stand da der Wert größer als 24 drin, damit war solch eine 
Box doch recht lufting und man konnte sich tot scrollen.

Unter Linux musste ich diese Elemente selbst malen damit sie 
einigermaßen aussehen (und das für alle Combo-Boxen).

Ich muss wohl noch ein Extra-Linux Parameter festlegen mit dem man meine 
Zeichen-Routine abschalten kann.

grmbl.

Ich werde eine Linux-EXE machen und hier posten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Chris

Anbei die Linux-EXE V1.0.10B19 zum Test.

In der INI Datei wird nun der Parameter
[Linux]
ComboItemHeight=1

angelegt.

Der Wert hat folgende Bedeutung:
0 = Meine Zeichenroutine ist deaktiviert und es wird vom Desktop-Theme 
übernommen
1...x = ItemHeight Wert.

Bitte mal testen wie es aussieht wenn eine 0 eingetragen wird und bei 
Zahlenwerte.
Der Parameter wird nur bei Programmstart von EleLa übernommen.

Der Parameter ist nur in der Linux-Version vorhanden.

Poste bitte hier die Ergebnisse, bzw bei welchem Zahlenwert die Höhe gut 
aussieht. Ich kann das Aussehen ja nicht mit Deinem System testen ;-)

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Noch ein paar Vorschläge:

- Es wäre schön, wenn man mehrere SMD Marking Codes pro Bauteil
  eingeben könnte. Sie könnten ja mit Semikolon getrennt werden.
  Manche Teile haben hier einige unterschiedliche Codes.
  Beispiel: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BAT54_SERIES.pdf

- Unter "Bestellung - F6" kann man Bauteile nur durch Klick auf das
  Mülleimer-Icon aus der Liste entfernen. Ein Druck auf die Entfernen-
  Taste sollte das gleiche bewirken.

- Unter "Typ - F8" werden rechts das Gehäuse-Filter angezeigt. Die
  Gehäuse werden allerdings vertikal über die ganze Fläche verteilt.
  Kann man das "obenbündig" machen? Es liest sich sonst so schlecht.

- Kann man die Liste der SMD-Codes erweitern, ohne dafür Bauteile
  anzulegen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Alex H. schrieb:
> Noch ein paar Vorschläge:
>
> - Es wäre schön, wenn man mehrere SMD Marking Codes pro Bauteil
>   eingeben könnte. Sie könnten ja mit Semikolon getrennt werden.
>   Manche Teile haben hier einige unterschiedliche Codes.
>   Beispiel: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BAT54_SERIES.pdf

Ich habs mal aufgeschrieben

>
> - Unter "Bestellung - F6" kann man Bauteile nur durch Klick auf das
>   Mülleimer-Icon aus der Liste entfernen. Ein Druck auf die Entfernen-
>   Taste sollte das gleiche bewirken.

Geht mit Strg + Entf, alle Tastenbelegungen sind in der Hilfe unter 
"Allgemein" beschrieben.

>
> - Unter "Typ - F8" werden rechts das Gehäuse-Filter angezeigt. Die
>   Gehäuse werden allerdings vertikal über die ganze Fläche verteilt.
>   Kann man das "obenbündig" machen? Es liest sich sonst so schlecht.
>

Ich habs mal aufgeschrieben. Das Steuerelement verteilt die Checkboxen 
alleine auf dem Bildschrirm.

> - Kann man die Liste der SMD-Codes erweitern, ohne dafür Bauteile
>   anzulegen?

Man kann eine eigene Liste hinterlegen, siehe Hilfe unter "Extras > 
Rechner/Timer"

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Der Wert hat folgende Bedeutung:
> 0 = Meine Zeichenroutine ist deaktiviert und es wird vom Desktop-Theme
> übernommen
> 1...x = ItemHeight Wert.

Ich hab mir das auch schon gedacht, wollte aber nix dazu schreiben da 
ich mir schon gedacht hab, dass das n Sch***aufwand ist!

0 gefällt mir am Besten, passt dann ja eben auch zum Desktop-Theme.
Ansonsten sind Werte von 5 bis 7 sinnvoll bei mir.

(Kubuntu, KDE)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dann wird wohl am besten sein, wenn ich 5 als Standard (erster 
Programmstart nach Installation) in EleLa hinterlege. Damit würde es für 
Gnome und KDE funktionieren. Wenn es nicht gefällt kann es immer noch 
jeder selbst ändern.

Anbei Screenshopts wie es bei mir aussieht bei Parameter 0 und 5.

Gnome zeichnet die Elemente als Standard so globig dass die sich 
gegenseitig überlappen. Und nur wegen Gnome wollte ich EleLa nicht 
"Luftig" machen.
Ich bin Techniker und brauche Infos auf dem Bildschirm, ungenutzte Pixel 
gibt es genug.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo!

5 ist hier zu knapp, ich finde 9 optimal ;-)

Lass einfach den Parameter so, wie er ist - dann kann man das 
entsprechend ändern.

Vielen Dank übrigens für die schnelle Reaktion - jetzt kann ich unsere 
Bauteiledatenbank mal aufspielen und etwas rumspielen :-)

Chris D.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dann mache ich 9, bei Ubuntu ist es zwar knapp an der Schmerzgrenze, 
aber immer noch besser als die Standard-Ubuntu-Theme.

@ Chris
Kannst Du mal ein Screenshot mit KDE und offener Combo-Liste einstellen?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist jetzt KDE unter Debian mit Einstellung 9 - ist nicht zu eng aber 
doch kompakt genug. Gerade bei den Gehäuseformen wird es ja doch arg 
lang :-)

Chris D.

Edit: Was mir noch aufgefallen ist:
Bei der Bauteil- (also sehr langen Liste) wird nach anklicken des 
Combopfeils zwar der gesamte vertikale Desktopbereich für das 
Listenfester genutzt, allerdings steht die Auswahl immer über dem ersten 
Element (0402). Da man meist eh suchen muss, wäre es schön, wenn die 
Liste ganz oben im Fenster starten würde, dann findet man schneller das 
gesuchte Gehäuse.
Wenn man dann einmal runter und wieder raufgescrollt hat, ist der leere 
Bereich verschwunden.

Ich hoffe, es ist klar, was ich meine ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist nur bei Linux so. Bei Windows klappt die Box nur nach unten auf.

Bei Linux ist der Bereich oberhalb leer weil das aktive Element an der 
Position gezeichnet wird und bei leerem (neuer) Auswahl ist oberhalb nun 
mal nix.
Ich kann das nicht ändern, das Grundgerüst zeichnet Linux. Ich habe nur 
Zugriff auf die gezeichneten Items innerhalb der Liste und nicht wie sie 
aussieht.
Dennoch finde ich die Linux-Lösung besser da hier automatisch der ganze 
Bildschirm genutzt wird.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eine kleine Statistik:

Bisher wurde im Monat November
- Elela Setup 850x
- EleLa Linux 148x
von meiner Seite heruntergeladen.

Die Meisten Downloads waren an dem Tag als EleLa hier:
- 
http://schnittpunkt2012.blogspot.com/2010/11/weitere-tipps-zur-krisenvorsorge.html
- und hier http://www.hartgeld.com/krisenvorbereitung.htm
publiziert wurden.

Wohl die meisten Setups wurden als "Warenlager" installiert.

Und das beste: Keine einzige E-Mail bezüglich Bedienung der Software!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab gerade von einem EleLa User erfahren, dass EleLa auch unter Mac 
OSX läuft !!!!

Er hat die Software "CrossOver", ein schlanker "Windows Emulator" 
laufen, einfach das Setup installierne und dann die EXE starten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann bitte jemand den Barcode testen?

Ich habe für die Etiketten-Durck Funktion eine Möglichkeit für Barcode 
rein gemacht.
- 2 of 5 interleaved
- Code128
- EAN13

Ich denke mit denen kann man so ziemlich alles abdecken.

Im PDF EAN13 sind nur EAN13 Codes
Im PDF 2_5i nur 2 of 5 interleaved
Und im Code128 nur Code 128 B und Code 128 C Codes

Nach dem Text "Barcode Test:" ist der Text/Zahl der im Barcode steckt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10C16 mit Hilfe-Datei zum Test.

Folgende Verbesserungen seit V1.0.10B07:
- Bestellnummer-Export Funktion. Damit kann man z.B. die 
Bestellnummer/Mengen in die Zwischenablage kopieren und diese dann bei 
Farnell als "Stückliste" oder beim TME-Versand (Quickbuy) 
importieren/einkopieren.
- "Typ F8" Gehäuseansicht besser zusammengerückt
- Tastenkürzel für "gehe zur letzten Ansicht zurück" mit "STRG + T" wird 
der zuvor ausgewählte Reiter gezeigt.
- Adresse mit Datum (Geburtstag), Meldung "Termin erreicht", auch wenn 
der morgen sein sollte.
- EleLa kann nicht doppelt gestartet werden. (Abhängig vom INI-Parameter 
[Programm] Caption = <Name>) (geht nicht mit der Linux-App)
- Druck Adresse als Telefonliste (Rechtsklick auf Drucken-Taste)
- EP/GP bei Projektpos, Summe der Positionen
- Bug: bei ProjektPos wird die Kiste/Lager-Nr nicht gezeigt sobald ein 
Filter auf eine Variante gesetzt wird.
- SMD Codes, (SMDText) mehrere Markings eingebbar, mit Semikolon 
getrennt
- Öffnen der Internetseite des "Bauteile>Lieferanten", wenn der Adresse 
eine Internetseite hinterlegt ist. Wenn in der Internetseite der Text 
<BESTELLNR> mit drin steht, so wird die Bestellnummer ersetzt und es 
kann direkt der Artikel beim Lieferant gezeigt werden. Mehr dazu in der 
Hilfe-Datei unter Adressen.
- Etikettendruck, jetzt mit Barcode-Funktion: [Code128, 2_5i, EAN13], 
mehr dazu in der Hilfe unter "Etikett Drucken"
- Bei Auswahl Reiter "Suche - F5" wird der Eingabefocus auf das 
Suchen-Feld gesetzt und der Text markiert

PS: Die Barcodes konnte ich testen, ich hab eine Software gefunden, die 
den Screenshot mit Barcode decodiert.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10C18 mit Hilfe-Datei zum Test (Win + Linux, neue 
Hilfe ist nur im Win-ZIP drin).

- Filter auf Bauteil-Bezeichnung im Schnellsuchen-Feld, bei Filter ist 
auch Wildcard * erlaubt.
- Bug: Bei Filter Bauteil-Typ aktiv wird nicht zum richtigen Bauteil 
gesprungen bei GoTo Tasten Projektpos/Bestellung oder Doppelklick auf 
Bauteile-Tabelle in Gehäuse/Typ
- Bild kann dem "Typ-F8" hinterlegt werden. Wenn unter "Bauteil-F2" kein 
Bild hinterlegt wurde, so wird das Typ-Bild angezeigt.
Beispiel: Typ: Widerstand hat ein Bild. Bauteil: R 2,2 KOhm mit Typ 
Widerstand hat kein Bild, somit wird das Bild vom Typ eingeblendet. 
Sogar wenn das Bauteil den Typ "Widnerstand/VDR" hat, wird das Bild von 
Widerstand gezeigt, sofern dem Untertyp VDR kein Bild zugeordnet wurde.

Anbei ein Demo-Bild für Widerstand und Kondensator, die Ihr in eure 
Datenbank unter Typ einkopieren könnt.

@Alex H. (hoal):
>- Unter "Bauteil" sollte die Typauswahl tippbar sein, wobei das Tippbare
>  auf vorhandene Typen eingeschränkt und mit ENTER bei Eindeutigkeit
>  vervollständigt wird.
Mache ich nicht rein, ist zu kompliziert. Dafür kann der Typ-Dialog mit 
Strg+Enter gestartet werden und darin kann ähnlich wie im Explorer 
getippt werden.

>- Die Pfadangabe zum Handbuch sollte standardmäßig relativ zum in der
>  .INI gespeicherten Handbuch-Verzeichnis gespeichert. (Vielleicht
>  sollte dies als Option in .ini einstellbar sein.)
Ich belasse die Dateinamen erst mal so wie sie sind. Ich denke es ist 
besser so. Dafür würde ich einen relativen Pfad speichern ab dem 
Verzeichnis in dem EleLa.exe ist.

Für Weihnachten will ich ein neues Release fertig haben, bitte Testen 
und Rückmeldung. Auch kleine Wünsche kann ich noch rein machen.

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

ich möchte hiermit eine Möglichkeit zeigen wie komprimierte Backups der 
Datenbak erstellt werden. Meine Datenbank ist 6,918KB groß und jedes 
Backup hat eine größe von 2,858KB. In meinem Fall eine Reduktion um fast 
60%.

Das ganze Basiert auf Windows,7-Zip und Batch Befehle.
1) 7-Zip runterladen und installieren, dann die 7z.exe ins EleLa 
Hauptverzeichnis kopieren.
2) Im EleLa Hauptverzeichnis eine neue Datei anlegen und diese als 
Backup.bat abspeichern.
3) Die Backup.bat Datei mit einem Editor öffnen und folgende Code 
eingefügt werden (ohne diese Minusbalken):
------------------------------------------------------------------------ 
-----
@ECHO off
for /f "tokens=1 delims=: " %%h in ('time /T') do set hour=%%h
for /f "tokens=2 delims=: " %%m in ('time /T') do set minutes=%%m
Set timenow=%hour%h-%minutes%m

"%CD%\7z.exe" a -t7z -m0=ppmd:o=11 %CD%"\Backup\%date%\%timenow%.7z" 
-ir!%cd%\*.sq3
------------------------------------------------------------------------ 
-----
4) Mit doppelklick die BAT Datei starten -->Backup wurde erstellt

Man kann natürlich auch die exe oder jede andere Datei Backuppen. 
Einfach die letzte Zeile kopieren und die letzten drei Buchstaben 
entsprechend dem gewüsnchten File anpassen.

Das ganze könnte man jetzt mit EleLa intigireren, automatisieren. EleLa 
müsste nur die BAT Datei starten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für den Tip!

> Das ganze könnte man jetzt mit EleLa integrieren, automatisieren. EleLa
> müsste nur die BAT Datei starten.

Das ist nicht so einfach. Wenn über Netzwerk mehrere Benutzer auf die 
Datenbank zugreifen und gleichzeitig wird die Datei gesichert, ich bin 
mir da nicht sicher ob man dann ein korrupte Datenbank in der Sicherung 
hat.
Daher besser von Hand machen.

Wenn man in der Datenbank viel eingetragen und wieder gelöscht hat, dann 
kann man die Datenbank mit dem SQL-Befehl
1
VACUUM
komprimieren. Der kann unter Extras > Datenbank eingegeben werden. 
(Vorher aber eine Sicherung der *.sq3-Datei machen, der VACUUM Befehl 
geht auch nur mit einer SQLite Datenbank.)

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Dies ist ein sehr gutes Program  HUT AB  und dazu noch Freeware !!!
Was mir noch fehlt ist in der Suchfunktion die möglichkeit .....
 ---- Suchen in der Bestell-Nr. ----- weil Reichelt benutzt interne 
Bezeichnungen wie zB. GS 8 = IC Fassung 8pol.

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!

Das ist schon drin, in "Suche F5" sucht der jetzt schon in der 
Bestell-Nummer von "Bauteile >> Lieferanten"

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Danke für die Info.... es geht aber nur dann wenn der Artikel unter 
Lager/Gehäuse angelegt ist.
Dann muß ich noch alle Artikel mit der Bezeichnung von Reichelt in 
Lager/ Gehäuse anlegen, hatte sie voher nur unter Lieferanten angelegt 
und dann findet er sie nicht mit der Reichelt Bezeichnung.

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

hmm, ich schaue mal nach dem SQL Script wiso das nicht tut.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Frank (Gast)

Führe mal den Script unter Extras > Datenbank aus und schaue nach ob 
jetzt die Fassung gefunden wird.

Als Suche habe ich hier das "GS 8" jetzt drin.
1
SELECT b.ID, l.ID AS LID, b.tree_typ_ID, b.Bezeichnung AS Bezeichnung,
2
l.Bezeichnung AS LBez, g.Bezeichnung AS CBez, l.SMD, l.SMD_Text,
3
k.Bezeichnung AS KBez, l.LagerNr, l.Menge, l.Haltbar, l.Barcode,
4
adr.Bezeichnung AS AdrBez, a.BestellNr,
5
(CASE WHEN a.EPreis IS NULL THEN l.EPreis ELSE a.EPreis END) AS EPreis,
6
((CASE WHEN a.EPreis IS NULL THEN l.EPreis ELSE a.EPreis END) * l.Menge) AS GPreis
7
FROM bauteil b
8
LEFT JOIN bauteillager l ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
9
LEFT JOIN bauteiladr a ON ((b.ID = a.Bauteil_ID) AND (a.BauteilLager_ID=l.ID OR a.BauteilLager_ID IS NULL OR a.BauteilLager_ID=0))
10
LEFT JOIN `case` g ON (g.ID = l.Case_ID)
11
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
12
LEFT JOIN adr ON (adr.ID = a.Adr_ID)
13
WHERE b.Bezeichnung LIKE 'GS 8%'
14
OR l.Bezeichnung LIKE 'GS 8%'
15
OR l.SMD_Text LIKE 'GS 8%'
16
OR l.LagerNr LIKE 'GS 8%'
17
OR l.Barcode LIKE 'GS 8%'
18
OR a.BestellNr LIKE 'GS 8%'
19
ORDER BY Bezeichnung

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Wenn ich wie oben den Script in die Datenbank einfüge, findet er den GS 
8

Sorry ich weiß nicht was ich gemacht habe, aber unter Suche Bauteil ist 
es immer noch das selbe Problem !!!!

Habe von dieser Materie keine Ahnung ob es mit dem Script behoben sein 
müsste.

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das ist schon richtig so. Unter "Extras > Datenbank" ist nur ein 
"Testfenster" mit dem man selbst SQL Befehle testen kann. Oder aber 
eigene Such-Abfragen eingeben kann, ähnlich wie dieser SQL Befehl.
Ich nutze diese Möglichkeit um zu Testen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10C22 zum Test. Ich war nicht ganz untätig, daher ist 
die Liste etwas länger. Letzte Neuerungen seit V1.0.10C18:

- Adresse: neue Felder Login und Passwort
- Mehr Details im Log während Update
- Loggt jetzt Fehler wenn die Dateierweiterung (Handbuch-Datei) nicht 
gefunden werden kann. (z.B. fehlerhafte Installation von externen 
Programmen)
- Bei Bild einfügen, wenn zu groß, Frage ob automatisch verkleinert 
werden soll. Dabei wird das Bild so oft verkleinert bis es in die 
Datenbank (Max 64KB) passt.
- Projektposition: Nach einem Import von Bauteilen sind alle Positionen 
ohne Bezug in "Bauteile F2". nun muss der Position die Zuordnug zum 
Bauteil eingegeben werden. Mit der Funktion in der Taste Import/Export 
>> "Kopiere Bautel/Lager/Gehäuse" kann nun diese Eingabe auf alle 
Bauteile mit gleichem "Wert"/"Gehäuse" kopiert werden, die noch nicht 
zugeordnet wurden.
- "Suchen-F5": Mit Rechtsklick auf das Suchen-Feld kann der SQL-Script 
der Suche in die Zwischenablage kopiert werden. Anschließend kann man 
den unter "Extras >> Datenbank" einfügen und selbst anpassen falls nicht 
die gewünschten Ergebnisse zu sehen ist.
- Bug: "Suchen-F5": Findet nun auch Bestell-Nummern wenn keine 
Lager/Gehäuse Zuordnung existiert.
- Backup-Funktion, parametrierbar eines Datenbank-Kopier-Befehls (nur 
SQLite) (Ini-Datei [Programm]StartCopy=<Dateiname Kopie Datenbank>)
- Run-Funktion, damit man nach der Backup-Funktion im Hintergrund mit 
Hilfe einer anderen Anwendung (z.B. Batch-Script) die kopierte Datenbank 
sichern kann. (Ini-Datei [Programm]StartRun=<Dateiname Batch-Script>)
- "Gehäuse - F6": Neu Feld "Typ". Damit kann das Gehäuse einer Kategorie 
zugeordnet werden. z.B. "IC/DIP" oder "Diode". Anhand dem Typ kann 
gefiltert werden, oder mit Rechtsklick auf die Y-Taste kann ein Filter 
ausgewählt werden. (Funktioniert ähnlich wie unter "Wissen, Thema".
- Wissen: Combobox für Thema jetzt auch in der Tabelle
- Bug: Wissen, Filter, Rechtsklick hat unter bestimmten, seltenen, nicht 
auszuschließenden Gegebenheiten eine "Zugriffsverletzung" ausgelöst.
- "Projekt > Positionen": Nun kann ein Bauteil nicht nur mit der 
ComboBox sondern auch mit der "..." Taste mittels einem Dialog und 
Suchfunktion ausgewählt werden. (Siehe angehängtes Bild)

Was kommt noch:
- "..." unter "Bauteil > Lager/Gehäuse" bei der Auswahl von Gehäuse, so 
wie die neue "..." Taste unter "Projekt > Positionen"


Bitte testet die neue Funktionen, bei Fehler bitte schreiben. Es kann 
durchaus sein, dass ich meine Datenbank anders nutze als manch einer von 
euch. Daher immer schreiben, sonst wird das Problem nie behoben.
Siehe hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"


Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Die Linux-Version startet bei mir zwar, aber es kann trotz vorhandener 
/usr/lib/libsqlite3.so.0 keine Datenbank nutzen. Ein Symlink von 
/usr/lib/libsqlite3.so auf /usr/lib/libsqlite3.so.0 behebt das Problem 
(hier openSUSE 11.3 x86_64)

Grüße
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa müsste eigentlich die Datei "libsqlite3.so" finden wenn sie im 
gleichen Verzeichnis wie die EleLa-Applikation (Linux-Exe) ist.
Ist im EleLa Verzeichnis diese Datei nicht drin?

Ich habe das so umprogrammiert, damit EleLa für Linux auch USB-Stick 
tauglich ist. Wenn dem nicht so ist, muss ich nochmal nachschauen.

(PS: Ich nutze die Linux-Version nie, daher merke ich Linux spezifische 
Bugs nicht)

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Doch, in der aktuellen schon. Hatte eine ältere getestet. Mir ist es 
eigentlich lieber, wenn die systemweite Library genommen wird, anstelle 
eine eigene zu nutzen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa such zu erst in der Systemweiten Lib und nimmt diese auch. Nur 
wenn die nicht existiert, dann wird die "Lokale" genommen.

Das hat die Vorteile:
- Updates der Systemweiten Lib geht unter Linux automatisch und man 
nutzt die aktuellste.
- Wenn nicht da, dann geht EleLa trotzdem.
  Denn: Nicht-Linux-Auskenner sind schon mal überfordert irgend welche 
Libs nach zu installieren.
- Und natürlich USB-Stick tauglich. Man kopiert in den Stick die 
Windows-EXE sowie die Windows DLL sowie die zwei Linux-Dateien, damit 
geht der EleLa USB-Stick an Windows und Linux-Rechnern! (Die Datenbank 
ist Dank SQLite Betriebssystemunabhängig)

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Vorrausschauend gedacht :) Vielleicht komme ich mal dazu und packe das 
als RPM mit passender Abhängigkeit.

Nebenbei... Eine Info wird bei mir gemeldet, wenn das Programm läuft:

NOTE: TGtk2WidgetSet.InvalidateRect during paint message: TDBGrid

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein RPM wäre klasse !
Ich nutze in einer VirtualBox Ubuntu mit der Lazarus Programierumgebung, 
damit kompilliere ich für Linux.

Dieses NOTE, steht das unter "Extras > Log" oder kommt da eine 
Message-Box?
Wenn das unter "Extras > Log" steht, dann müsste noch mehr zu sehen 
sein, z.B.:
<Zeit> E: <Englischer Fehlertext> (<Funktion>)
Damit sehe ich in welcher Funktion der Fehler passierte und ich habe 
einen Ansatz zu Suchen.

Bei welcher Version kommt der Fehler?

Die letzte Linux-Version gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

-------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

Für alle die an Tests interessiert sind, die letzte Version V1.0.10C22 
gibts hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung kommt auf der Konsole. Im Log steht nur, das die DB 
erfolgreich connected wurde.

Ach sorum... Hab den Anhang erst als die alte Version gesehen, weil du 
später den Hinweis auf deine Webseite mit der jeweils letzten Version 
gepostet hast.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Linux-Applikation immer aus einem Windows-Dateimanager (ich 
weiß nicht wie man dazu bei Linux schreibt) mit Doppelklick (Ubuntu) 
gestartet, da kommt keine Meldung.

Ich hab grad mal über Terminal EleLa gestartet, da kommt auch keine 
Meldung.

Wenn EleLa ansonsten richtig funktioniert, dann würde ich dieses NOTE 
einfach ignorieren. Ab und zu vielleicht mal nach "Extras > Log" schauen 
ob da eine Fehlermeldung dazu gekommen ist. (Dann die hier posten.)

von Udo (Gast)


Lesenswert?

So, der erste Versuch eines RPM für openSUSE 11.3. Das RPM ist für i586 
definiert, installiert sich unter /opt/EleLa und ist für alle User 
nutzbar. Die Installation erfolgt wie üblich als User root:
1
wget http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C22-0.i586.rpm
2
rpm -ivH EleLa-1.0.10C22-0.i586.rpm

Man muss allerdings EleLa im Installationsverzeichnis aufrufen, da es 
nicht im Suchpfad erscheint. Eventuell wird im nächsten Build ein Script 
eingebunden, das den Aufruf erleichtert.
1
cd /opt/EleLa
2
./EleLa

In dem Zusammenhang wäre es vielleicht sinnvoll, die Konfiguration und 
die Datenbanken im HOME-Verzeichnis zuerst zu suchen und dann erst im 
Installationsverzeichnis?

Grüße
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Klasse, vielen Dank!

Ich hab das gleich mal ausprobiert, leider klappt das unter Ubuntu 
nicht. Im Anhang die Meldungen der Konsole.

Kannst Du mir ein PN schicken, dann kann ich Dir schreiben, wenn das 
nächste Release fertig ist.

Ich installiere gearde Suse in eine VBox.

Im Anhang das InnoSetup-Script der Windows-Installation.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Bitte :-) Ubuntu habe ich nicht, daher kann ich dir nicht sagen, welche 
Versionen der Libs dort vorhanden sind. Da Ubuntu Debian-basiert ist, 
würde ich dort auch eher ein DEB-Paket bauen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du die Pakete so machen, dass auch der KChmViewer mit installiert 
wird? Den nutzt EleLa um die CHM-Hilfe an zu zeigen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10C23 zum Test. Letzte Neuerungen seit V1.0.10C22:

- "Bauteil > Lager/Gehäuse" bei Gehäuse eine Taste "..." für ein 
Suchen-Dialog mit Typ-Auswahl und Filter und Bild (Siehe Bild)

Die Beschreibung von V1.0.10C22:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"


Bitte testet die neue Funktionen, bei Fehler bitte schreiben.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Meine Güte - Deine Zyklenzeit ist ja atemberaubend :-)

Ich komme hier kaum mit Installation der jeweils neuesten 
(Linux-)Version hinterher ;-)

Werde über die Feiertage mal ausgiebiger testen.

EleLa hat sich hier schon sehr bewährt - auch wenn ich im Prinzip bisher 
nur die Bauteilliste + Lagerplatz verwendet habe.

Tolle Arbeit!

Chris D.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Ich kann das Paket "KChmViewer" als Abhängigkeit hinzufügen, dann sollte 
das funktionieren.

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Udo schrieb:
> Ich kann das Paket "KChmViewer" als Abhängigkeit hinzufügen, dann sollte
> das funktionieren.

Erledigt :-)

<code>
wget http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-0.i586.rpm
rpm -Uvh EleLa-1.0.10C23-0.i586.rpm
</code>

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Menno... Wenn man von Dokuwiki kommt und nicht dran denkt...
1
wget http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-0.i586.rpm
2
rpm -Uvh EleLa-1.0.10C23-0.i586.rpm (Update)
3
rpm -ivh EleLa-1.0.10C23-0.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe jetzt ein nagel neues blankes Standard-Suse 11.3.

Die erste Aktion war jetzt das Terminal zu öffnen, siehe Bild.
Den KChmViewer lädt er nicht automatisch?

Wegen KChmViewer:
Mit dem Viewer bin ich nicht ganz glücklich, unter Windows kann ich der 
hh.exe (HTML-Help-Viewer) eine Context-Zahl mit übergeben, dann wird die 
Hilfe mit der richtigen Seite direkt geöffnen, von allen 
Programmpositionen aus. Geht das auch mit dem KChmViewer? Oder gibt es 
unter Linux einen anderen CHM-Viewer der das kann?

PS: Ich gebe Bescheid wenn ich die Hilfe-Datei für die neuen Funktionen 
fertig geschrieben habe.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ne, das ist die Eigenart der Paketverwaltung (nicht nur unter openSUSE). 
Man muss das Paket kchmviewer manuell nachinstallieren. Es sollte 
zumindest bei openSUSE auf der DVD dabei sein. Mittels zypper ist das 
ganz einfach:
1
zypper in kchmviewer

Ich kann bei den Optionen leider nix finden, was die Übergabe einer 
Context-Zahl betrifft. Es gibt nur Suchoptionen.
1
Usage: kchmviewer [Qt-options] [KDE-options] [options] [chmfile] 
2
3
CHM file viewer
4
5
Generic options:
6
  --help                    Show help about options
7
  --help-qt                 Show Qt specific options
8
  --help-kde                Show KDE specific options
9
  --help-all                Show all options
10
  --author                  Show author information
11
  -v, --version             Show version information
12
  --license                 Show license information
13
  --                        End of options
14
15
Options:
16
  --autotestmode            Perform auto testing
17
  --shortautotestmode       Perform short auto testing
18
19
Arguments:
20
  chmfile                   A CHM file to show
21
  --search <query>          '--search <query>' specifies the search query to search, and activate the first entry if found
22
  --sindex <word>           '--sindex <word>' specifies the word to find in index, and activate if found
23
  --stoc <word>             '--stoc <word(s)>' specifies the word(s) to find in TOC, and activate if found. Wildcards allowed.

Alternativ kann ich auch chmsee statt kchmviewer einbinden, allerdings 
kann das noch weniger, was die Parameterübergabe angeht.

Grüße
Udo

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Es gibt ein neues RPM-Paket, da Markus noch das Problem der Schriftgröße 
unter Linux angepackt hat.

1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-1.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-1.i586.rpm (Installation)

[Edit] Ohne wget geht es auch.

Grüße
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das neue geladen und erst mal:
1
zypper in kchmviewer

Dann:
1
rpm -ivh EleLa-1.0.10C23-1.i586.rpm

installiert. Die Installation hat soweit geklappt. Mit:
1
cd /opt/EleLa
2
./EleLa

Kann EleLa starten, zeigt auch die Leer-Datenbank.

Wenn ich jetzt einen Datensatz ändere und speichern möchte, kommt der 
Fehler "unable to open database file"

Dann bin ich her gegangen und habe in der INI Datei den Pfad so 
angepasst:
\opt\EleLa\EleLa.sq3
aber hilft auch nicht.

Das Hilft:
Sobald ich im Terminal mich als root anmelde und dann ./EleLa starte, 
dann klappt auch das Speichern.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Rechteproblem... Eigentlich hatte ich die ini-Dateien sowie die 
Datenbanken mit 666 gepackt.

1
caesar:/opt # rpm --force -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-1.i586.rpm
2
Retrieving http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-1.i586.rpm
3
Preparing...                ########################################### [100%]
4
   1:EleLa                  ########################################### [100%]
5
caesar:/opt # l EleLa/
6
insgesamt 10308
7
drwxr-xr-x 2 root root    4096 23. Dez 16:00 ./
8
drwxr-xr-x 8 root root      86 23. Dez 16:00 ../
9
-rwxr-xr-x 1 root root 7563412 23. Dez 14:35 EleLa*
10
-rw-r--r-- 1 root root  494777  7. Nov 00:08 EleLa.chm
11
-rw-rw-rw- 1 root root     501 23. Dez 15:03 EleLa.ini
12
-rw-rw-rw- 1 root root     274 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_MySQL
13
-rw-rw-rw- 1 root root     275  6. Nov 23:31 EleLa.ini_Demo_PostgreSQL
14
-rw-rw-rw- 1 root root     262 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_SQLite
15
-rw-r--r-- 1 root root   13579 16. Okt 21:19 elela_MySQL_Start.sql
16
-rw-rw-rw- 1 root root 1701888 23. Dez 13:16 EleLa.sq3
17
-rw-rw-rw- 1 root root  176128 16. Okt 23:00 EleLa_Waren.sq3
18
-rw-r--r-- 1 root root     498 23. Apr 2009  HH-Korrektur.reg
19
-rw-r--r-- 1 root root   29389  7. Nov 00:05 Lang_DE_Waren.txt
20
-rw-r--r-- 1 root root   28024  6. Nov 23:28 Lang_EN.txt
21
-rw-rw-rw- 1 root root   30467 23. Dez 13:21 Lang_Save.txt
22
-rw-r--r-- 1 root root   39042 22. Dez 22:31 lclstrconsts.de.po
23
-rw-r--r-- 1 root root  424956  8. Okt 03:37 libsqlite3.so
24
-rw-r--r-- 1 root root    2034 23. Okt 05:14 ReadMe.txt
25
-rw-rw-rw- 1 root root    7632 23. Dez 15:03 Tables.txt

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, das passt. Die INI und die Datenbank haben 666.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habs so gelöst:

Die beiden Datenbanken (sq3) in mein Home-Verzeichnis kopiert und dann 
EleLa mittels /opt/EleLa/EleLa gestartet. Danach konnte ich die Daten 
auch speichern. Werde wohl noch ein kleines Script schreiben, das die 
Datenbanken kopiert, wenn noch nicht vorhanden und dann erst EleLa 
startet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa kann einen Befehl ausführen, bevor die Datenbank geöffnet wird:
1
[Programm]
2
StartRun=<Pfad/Ausführbare Datei>

Allerdings wird EleLa einen separaten Prozess auf machen und nicht 
warten bis der Script fertig ist.
(Ist eine unschöne Lösung)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun ist die Hilfe-Datei auch fertig und enthält alle Beschreibungen bis 
zur jetzigen Test-Version.

Die letzte Testversion V1.0.10C23 kann hier geladen werden (auch Linux):
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Bitte testen, wenn was nicht geht wie erwartet hier posten.


-----------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Habe jetzt die neue Version für Windows getestet, der Fehler unter Suche 
ist behoben !
Es sind aber noch einige Fehler im Programm werde mich mal nach 
Weihnachten hinsetzen und diese Fehler auflisten.

Jetzt meine Frage an Dich !!!
ist es möglich die Struktur der Software zu ändern zB.
unter Bauteil
1. Typ
2. Bezeichnung intern
3. Bezeichnung Lieferant
4. Handbuch
4. Gehäuse
6. SMD ja oder nein
7. Bild
8. Bemerkung

unter Lager
1. Kiste in Lager-Art umbennen
2. Lager Nr - Fach
3. Haltbar bis
4. Barcode
5. Menge behalten wie in der Software und  nur von dort dürfen dann 
Bestellungen ausgeführt werden.
6. Gewicht
7. E-Preis + G-Preis +  evtl VK Preis für eine kleine Spende
8. evtl. Warenwert des gesamten Lagers

unter Lieferant
1. Adresse nur

gruß Frank und frohe Weihnachten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für den Test!
Ein paar Kleinigkeiten hab ich auch noch gefunden, und unter "Adresse" 
werde ich noch ein "Y"-Filter rein machen, womit man über mehrere Felder 
suchen kann, denn meine Frau braucht am meisten die Adressverwaltung 
weil man damit Telefonnummern währen kann (Modem/Analog)

Nein, die Struktur kann ich nicht ändern. Die ist so geworden aus über 
20 Jahren Elektronikerfahrung.
Ich hatte mal eine Software, in der alles in einer Tabelle war wie Du 
unter "Bauteil" beschrieben hast, aber damit hatte ich unmengen von 
gleichen Einträgen, z.B. 5* 470R Widerstand mit unterschiedlichen 
Gehäusen. Das ist sehr unübersichtlich. Daher gibt es nur unter Bauteil 
nur ein "Hauptbegriff", z.B. "R 470 Ohm" und unter "Lager / Gehäuse" 
alle 470er Varianten.
Ich habe ca. 1300 Bauteilvarianten, die sind in ca. 700 Bauteile 
einsortiert. Somit ist meine Bauteil-Liste nur halb so groß.

Die Übersicht wie Du sie haben möchtest gibt es unter "Suchen - F5", 
einfach in das Feld "**" eingeben und die Liste erscheint so wie 
gewünscht.

Auch nur die Adresse unter Lieferant ist zu wenig, denn ich beziehe 
Bauteile von mehreren Lieferanten, dadurch gibt es auch immer 
unterschiedliche Preise und Bestellnummern.

Bestellungen darf man von überall her ausführen, auch von 
Projektpositionen, wenn man sieht bei einem Projekt gibt es von einem 
Bauteil zu wenig.

Der Warenwert des gesammten Lagers ist ein Problem. Zum einen sind die 
EleLa Preise immer "alt", zum anderen müssen alle Preise eingetragen 
sein, dammit es stimmt und wehe es ist für ein Bauteil noch ein weiterer 
Lieferant einegtragen. Schlussendlich ist das nur ein grober Wert über 
den Daumen. Der Wert stimmt also nur dann wenn man das alles bei der 
Eingabe berücksichtigt.
(Abgesehen davon werden die Waren sowiso ständig teurer und der Preis 
ist somit nur eine Hausnummer)

Ein VK-Preis kann ich gerne gegen eine kleine Spende rein machen, aber 
ohne weitere Funktionen wie "Verkaufseinheit" oder "Rechnung" oder 
"Angebote" oder sonstiges (das müsste dann schon eine größere Spende 
werden, denn es ist richtig viel Arbeit).

Ebenfalls frohe Weihnachten, allen EleLa Usern

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe ein Script geschreiben, das EleLa unter Linux startet. Dabei 
prüft das Script zuerst, ob im HOME-Verzeichnis des aufrufenden Users 
die beiden Datenbanken existieren und kopiert die ggfs. dort hinein. 
Erst danach startet EleLa.

Aufruf:
1
/opt/EleLa/EleLa.sh

Wenn die Datenbanken bereits installiert sind, kann man natürlich EleLa 
auch direkt starten. Sicherer ist es, wenn man es über das Script 
startet.

Update bzw. Installation wie üblich:
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-2.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-2.i586.rpm (Installation)

Frohe Weihnachten
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10C25 zum Test. Letzte Neuerungen seit V1.0.10C23:

- Linux: Parameter [Linux] FontHeight=11 (nur Linux-Version)
- Adresse Schnellsuche mit "Y"-Taste, um zu suchen/filtern in nahezu 
allen Text-Feldern (ausser Login/Passwort)
- Bestellung Schnellsuche mit "Y"-Taste, um zu suchen/filtern in 
Text-Feldern (Bezeichnung, Bestell-Nummer)
- Bauteil > "Lager/Gehäuse": Neues Feld V-Preis
- Bug: EleLa hat sich nicht immer richtig die Tabellenpositionen/ 
Spaltenbreiten gespeichert, einmal wird jetzt die Datei "Tabelle.txt" 
automatisch gelöscht und neu aufgebaut.
- jede Tabelle, Rechtsklick Titelleiste der Tabelle, nun kann jedes Feld 
ein/ausgeblendet werden.
- Bestellung: jetzt mit Bauteil-Bild
- Bauteil: Typ-Auswahl mit Bild im Auswahldialog
- Suche - F5: Summen-Anzeige aller gezeigten GPreis-Felder
- Kiste-Tausch-Dialog: jetzt mit Bauteil-Bild
- Diverse kleine Bugs in den neuen Funktionen.

Die Beschreibung der Änderungen ab V1.0.10C23:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Die letzte Hilfe-Datei gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"


Bitte testet die neue Funktionen, bei Fehler bitte schreiben.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das sieht mir eher nach der Windows-Version aus ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, auf Linux war ich heute noch nicht. Der Test von Deinem RPM kommt 
heute auch noch dran.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo Neist

Ich habs getestet.

Ich muss im Terminal immer erst
cd /opt/EleLa
EleLa.sh
eingeben. Das geht nicht:
/opt/EleLa/EleLa.sh
aus irgend einem Verzeichnis. Er findet die lbsqlite3.so Datei dann 
nicht.

- In der INI muss der Pfad zur Datenbank drin stehen, bei mir 
"/home/mm/EleLa.sq3". Vermutlich muss die INI Datei angepasst werden 
weil nur bei meinem Rechner es ein "/home/mm" gibt.
- Auch wird die Datei "Tables.txt" in mein Home-Verzeichnis geschrieben.

- Gibt es eine Möglichkeit für ein EleLa Eintrag im Startmenü unter 
"Büroprogramme"? Dann muss man nicht im Terminal "Rumfummeln" Einfach 
anklicken aus dem Suse-Menü und geht.

- Bei Uninstall sollte er auch das Verzeichnis /opt/EleLa/LOG samt 
Inhalt löschen. Beim Windows-Uninstaller frägt das Setup ob die 
Datenbank intakt gelassen werden oder auch gelöscht werden soll. Damit 
der Uninstaller das weiß wird die Datei EleLa.ini gelesen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das Problem mit der libsqlite3.so hatte ich ja schon angesprochen. Ich 
hab hier einer systemweite Installation und deswegen funktioniert das. 
Ich kann die Library als Abhängigkeit eintragen, dann wird die zumindest 
im RPM verzichtbar. In der Default-INI steht kein absoluter Pfad drin, 
deswegen sucht EleLa die Datenbanken auch zuerst im aktuellen 
Verzeichnis. Mit dem Aufruf von /opt/EleLa/EleLa (bzw. dem Script) 
befindet man sich immer noch im zuletzt aufgesuchten Verzeichnis (meist 
das Home-Verzeichnis). Weil das RPM nicht auf einen speziellen User 
ausgerichtet ist, geht das nur mit leichten Umwegen. Eventuell reicht es 
auch, wenn man die INI in sein HOME-Verzeichnis kopiert und in der INI 
die Pfade korrigiert. Ich schau mir das morgen mal an, welche Lösung am 
besten ist. Eventuell werde ich beide Lösungen in das Script packen, 
damit jeder selbst wählen kann, welche Variante am besten für einen ist.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Auf die schnelle habe ich folgende Änderungen gemacht:

* libsqlite3 wird jetzt als Abhängigkeit betrachtet und ist daher nicht 
mehr im Paket enthalten. Die Library ist auf der DVD vorhanden.

1
zypper in libsqlite3-0

* Das Script ist wegen Änderungen der Verzeichnisrechte und einer 
Anpassung der INI-Datei nicht mehr erforderlich.

1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-3.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-3.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe den neuen Script getestet:
1
mm@linux-691y:~> su root
2
Passwort: 
3
linux-691y:/home/mm # zypper in libsqlite3-0
4
Daten des Repositorys laden ...
5
Installierte Pakete lesen ...
6
'libsqlite3-0' ist bereits installiert.
7
No update candidate for 'libsqlite3-0-3.6.23-4.1.i586'. The highest available version is already installed.
8
Paketabhängigkeiten auflösen ...
9
10
Keine auszuführenden Aktionen.
11
linux-691y:/home/mm # rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-3.i586.rpm
12
Retrieving http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-3.i586.rpm
13
Preparing...                ########################################### [100%]
14
   1:EleLa                  ########################################### [100%]
15
linux-691y:/home/mm # su mm
16
mm@linux-691y:~> /opt/EleLa/EleLa
17
mm@linux-691y:~> cd /opt/EleLa
18
mm@linux-691y:/opt/EleLa> ./EleLa
19
mm@linux-691y:/opt/EleLa>

bei beiden Aufrufen meckert er, dass die DLL nicht vorhanden ist. Dabei 
habe ich das zypper ausgeführt und der behauptet die lib ist 
installiert.

(Ich lösche die alte Installation immer mit YAST und lösche die alten 
Dateien, dann mache ich neuinstallation)

Wie schon geschrieben, ich habe ein nacktes Suse und damit teste ich 
Dein Paket. Ich denke nur so ist sichergestellt, dass das RPM bei jedem 
User dann auch klappt. Natürlich könnte ich die lib händisch irgendwo 
hin kopieren, aber ich denke das ist nicht das Ziel. (Wenn  nötig, dann 
installiere ich das Suse in der VBox neu)

---------------------------------------------
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Achja... Hab gerade nochmal nachgesehen. Da ist dem Paketverwalter von 
libsqlite3 wohl noch einen Fehler unterlaufen und hat ein Link 
vergessen.

Je nach Installation (x86 oder x86_64) muss man noch folgendes tun:

1
ln -s /usr/lib/libsqlite3.so.0 /usr/lib/libsqlite3.so
 oder
1
ln -s /usr/lib64/libsqlite3.so.0 /usr/lib64/libsqlite3.so

Ich könnte das auch in ein INSTALL-Script einbauen, der auf diesen Link 
prüft. Muss ich mal nachschauen, wie man das in ein RPM einbaut.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit dem Link setzen klappt dann auch der Aufruf von EleLa und auch das 
Speichern der Daten in der Datenbank.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Dieses RPM-Build erzeugt die passenden Links für libsqlite3 und entfernt 
bei Deinstallation das komplette Verzeichnis /opt/EleLa. Die Links 
bleiben dabei erhalten.

1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-4.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-4.i586.rpm (Installation)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das SPEC-File für EleLa-1.0.10C23-4 habe ich als Bespiel für "RPM selbst 
erstellen" in mein Wiki übernommen:

http://linux.singollo.de/repo:rpm_selbst_erstellen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wie lösche ich den Link auf /usr/lib/libsqlite3.so wieder?
Damit ich das neue rpm testen kann.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

mit
1
rm /usr/lib/libsqlite3.so
bzw.
1
rm /usr/lib64/libsqlite3.so

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Heute Morgen konnte ich es endlich testen. Dieser Rechner mit der VBox 
war belegt...

- Alles deinstalliert
- Link gelöscht

Dann die Installation:
1
linux-691y:/home/mm # rpm -ivh EleLa-1.0.10C23-4.i586.rpmPreparing...                ########################################### [100%]
2
   1:EleLa                  ########################################### [100%]
3
ln: Erzeuge symbolische Verknüpfung „/usr/lib64/libsqlite3.so“: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
4
warning: %post(EleLa-1.0.10C23-4.i586) scriptlet failed, exit status 1

wenn ich jetzt aus meinem Home-Verzeichniss mit
/opt/EleLa/EleLa
starte, kann ich keine Daten abspeichern, die Tabellen öffnen.

Nach der Installation ist der Link /usr/lib/.. vorhanden.
Aber die Datenbank ist nicht im Home-Verzeichnis.
Ich vermute dass der Script nicht korrekt abgeschlossen wurde.
Bevor der ln Befehl ausgefüht wird, kann man da prüfen ob das 
Verzeichnis existiert?


---------------------------------------------
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das Warning ist unkritisch, da ich zwei Verlinkungen mache, wobei eine 
fehlschlagen kann. Die Verlinkung erfolgt im Anschluss der Installation. 
Existiert alles im /opt/EleLa-Verzeichnis? Die Datenbank hab ich in der 
INI in das Programmverzeichnis verschoben und die Rechte sind so, das 
alles schreibbar ist, was man benötigt.

Ich bin gerade dabei, einen neuen Build zu erstellen, der die 
Verlinkungen prüft und entsprechend erstellt bzw. auch wieder löscht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

So sieht das Verzeichnis jetzt aus:
1
mm@linux-691y:/opt/EleLa> ls -al
2
insgesamt 9980
3
drwxr-xr-x 2 root root    4096 27. Dez 08:30 .
4
drwxr-xr-x 3 root root    4096 27. Dez 08:30 ..
5
-rwxr-xr-x 1 root root 7563412 23. Dez 14:35 EleLa
6
-rw-r--r-- 1 root root  579987 23. Dez 19:12 EleLa.chm
7
-rw-rw-rw- 1 root root     534 27. Dez 08:32 EleLa.ini
8
-rw-rw-rw- 1 root root     274 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_MySQL
9
-rw-rw-rw- 1 root root     275  6. Nov 23:31 EleLa.ini_Demo_PostgreSQL
10
-rw-rw-rw- 1 root root     262 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_SQLite
11
-rw-r--r-- 1 root root   13579 16. Okt 21:19 elela_MySQL_Start.sql
12
-rw-rw-rw- 1 root root 1701888 25. Dez 22:43 EleLa.sq3
13
-rw-rw-rw- 1 root root  176128 16. Okt 23:00 EleLa_Waren.sq3
14
-rw-r--r-- 1 root root     498 23. Apr 2009  HH-Korrektur.reg
15
-rw-r--r-- 1 root root   29389  7. Nov 00:05 Lang_DE_Waren.txt
16
-rw-r--r-- 1 root root   28024  6. Nov 23:28 Lang_EN.txt
17
-rw-rw-rw- 1 root root   30467 23. Dez 13:21 Lang_Save.txt
18
-rw-r--r-- 1 root root   39042 22. Dez 22:31 lclstrconsts.de.po
19
-rw-r--r-- 1 root root    2034 23. Okt 05:14 ReadMe.txt
20
-rw-rw-rw- 1 root root    8118 27. Dez 08:32 Tables.txt

Alles scheint in Ordnung zu sein, die Rechte auch. Nur dass ein normaler 
User nichts in der Datenbank speichern kann.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Im Installationsscript werden die Rechte explizit nochmal gesetzt und 
geprüft ob die Links zu libsqlite3.so existieren. Sollte das nicht der 
Fall sein, werden die Links gesetzt. Gibt es da ein Problem, beendet 
sich das Script mit dem Fehlercode 1. Beim Deinstallieren wird das 
Installationsverzeichnis und die beiden Links, falsl vorhanden, 
gelöscht.

1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-5.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-5.i586.rpm (Installation)

Zumindest auf meinem Rechner lief Installation und Deinstallation 
problemlos durch und auch das Speichern ist möglich.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> drwxr-xr-x 2 root root    4096 27. Dez 08:30 .

Sollte von den Rechten so aussehen:
1
drwxrwxrwx 3 root root     4096 27. Dez 11:57 ./

Also ein chmod 777 auf /opt/EleLa machen, dann müsste es gehen. Im Build 
5 ist das explizit nochmal enthalten. Müsste mal sehen, ob ich für Build 
6 auch passende Scripte für das Update erstellen kann, um Links und 
Rechte zu setzen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> Gibt es da ein Problem, beendet
> sich das Script mit dem Fehlercode 1.

Musste ich rauswerfen, sonst schlägt das Update fehl. Build-Nummer 
bleibt bei 5.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Klasse, es geht!
Und alles ist in einem Ordner /opt/EleLa :-)

Jetzt nur noch der Eintrag inss Startmenü.
Ich schlage vor unter: "Büroprogramme" > "EleLa"

Brauchst Du von mir eine ICO Datei oder nimmt der das Symbol aus der 
EXE?

Edit: getestet mit Build 5

Edit2: Kann man irgend wohin ein Link setzen, so dass man im 
Home-Verzeichnis nur EleLa eingibt, ohne den Pfad und Linux dann EleLa 
findet?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das klappt nicht:

ln -s /opt/EleLa/EleLa /usr/lib/EleLa

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

So sieht das Verzeichnis jetzt aus, V5:
1
linux-691y:/opt/EleLa # ls -al
2
insgesamt 9988
3
drwxrwxrwx 3 root root     4096 27. Dez 12:06 .
4
drwxr-xr-x 3 root root     4096 27. Dez 12:04 ..
5
-rw------- 1 mm   users      50 27. Dez 12:06 .directory
6
-rwxr-xr-x 1 root root  7563412 23. Dez 14:35 EleLa
7
-rw-r--r-- 1 root root   579987 23. Dez 19:12 EleLa.chm
8
-rw-rw-rw- 1 root root      534 27. Dez 12:05 EleLa.ini
9
-rw-rw-rw- 1 root root      274 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_MySQL
10
-rw-rw-rw- 1 root root      275  6. Nov 23:31 EleLa.ini_Demo_PostgreSQL
11
-rw-rw-rw- 1 root root      262 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_SQLite
12
-rw-r--r-- 1 root root    13579 16. Okt 21:19 elela_MySQL_Start.sql
13
-rw-rw-rw- 1 root root  1701888 27. Dez 12:04 EleLa.sq3
14
-rw-rw-rw- 1 root root   176128 16. Okt 23:00 EleLa_Waren.sq3
15
-rw-r--r-- 1 root root      498 23. Apr 2009  HH-Korrektur.reg
16
-rw-r--r-- 1 root root    29389  7. Nov 00:05 Lang_DE_Waren.txt
17
-rw-r--r-- 1 root root    28024  6. Nov 23:28 Lang_EN.txt
18
-rw-rw-rw- 1 root root    30467 23. Dez 13:21 Lang_Save.txt
19
-rw-r--r-- 1 root root    39042 22. Dez 22:31 lclstrconsts.de.po
20
drwxr-xr-x 2 mm   users    4096 27. Dez 12:04 Log
21
-rw-r--r-- 1 root root     2034 23. Okt 05:14 ReadMe.txt
22
-rw-rw-rw- 1 root root     8118 27. Dez 12:05 Tables.txt


---------------------------------------------
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Jetzt nur noch der Eintrag inss Startmenü.
> Ich schlage vor unter: "Büroprogramme" > "EleLa"

Ich muss mir das mal in einem anderen RPM anschauen, wie das dort 
gemacht wird. Müsste das ja dann in GNOME und KDE verankern.

> Brauchst Du von mir eine ICO Datei oder nimmt der das Symbol aus der
> EXE?

Am besten PNG, da ICO nicht üblich ist und eigentlich nur M$ bzw. man es 
als Favicon im Inet nutzt. GIF oder JPG kann ich problemlos nach PNG 
wandeln.

> Edit2: Kann man irgend wohin ein Link setzen, so dass man im
> Home-Verzeichnis nur EleLa eingibt, ohne den Pfad und Linux dann EleLa
> findet?

Man kann zwei Dinge machen: Script/Link zum Starten nach /usr/local/bin 
oder in den Pfad aufnehmen.

Ich prüfe das mal und versuche es für ein Build 6 bzw. für das Build 0 
mit der neuen Linux-Version 1.0.10C25 umzusetzen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Build 6:

Ist im Startmenü wie folgt zu finden: Büroprogramme -> Datenbanken -> 
EleLa
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-6.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/EleLa-1.0.10C23-6.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab es getestet, V6:

- Install: geht.
- Start über Menü: geht.
- Icon im Startmenü: geht.
- Daten Editieren/Eingeben: geht.
- Uninstall: geht.

Jetzt noch der Link:
1
ln -s /opt/EleLa/EleLa /usr/local/bin/EleLa
dann lässt sich EleLa auch vom Terminal aus starten (ohne Pfadeingabe).

Und der Beschreibungstext (sieht man in YAST):
1
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung
2
Verwaltung von elektronischen Bauteilen. Speichermöglichkeit von Bildern, anlegen von Gehäuse, Typunterscheidung, Bestellungs-Verwaltung, Stückzahlen, Projektverwaltung, Stücklisten, Historienfunktion, Wissen-Datenbank, Etikettendruck. Unterstützt unterschiedliche Datenbank-Systeme, so kann es auch mit mehreren Rechnern gleichzeitig benutzt werden.

Wegen Uninstall:
Ich bin mir nicht sicher ob der erzeugte Link auf die 
/usr/lib/libsqlite3.so nach dem Uninstall bestehen beiben sollte, denn 
andere Anwendungen können den auch gebrauchen und würden dann nicht mehr 
funktionieren. Daher würde ich den beim Uninstall nicht löschen.

Ich mache gleich die Linux-V1.0.10C25 fertig. Eine neuere EXE gibt es 
nicht, ich habe die letzten 2 Tage nicht weiter programmiert. Ich 
schicke per Mail die Dateien, denn es gibt auch eine neue 
Start-Datenbank in der auch schon für die Gehäuse Typ-Bezeichnungen 
eingetragen sind.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich hab das ganze in ein Repo gegossen, da ich mittlerweile zuviele 
Varianten hochgeladen habe.
1
rpm --import http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm
2
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo
3
zypper ref singollo.de

Leider gibt zypper ein unbenannten Schlüssel zurück, der aber gültig 
ist. Alle hochgeladenen RPMs sind signiert.

Weiterhin lässt sich EleLa manuell updaten oder installieren. Die 
Dateien sind nach repo/i586 gewandert, so dass die Befehle wie folgt 
lauten:
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-7.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-7.i586.rpm (Installation)
3
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-0.i586.rpm (Update)
4
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-0.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jetzt wollte ich einmal Update testen.
, bei Klick darauf
- Alles deinstalliert
- 10C23-7 Install
  >> Fehler, Start-Menü Icon existiert nicht
  >> Mehr habe ich nicht getestet.
- 10C25-0 Update
  >> Fehler, /opt/EleLa ist weg, das ganze Verzeichnis
  >> YAST meldet aber, dass diese Version installiert ist
  >> Im Startmenü ist ein Eintrag, bei Klick darauf kommt nix.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich hatte sowas auch gesehen, konnte mir aber kein Reim drauf machen. 
Muss ich später nochmal prüfen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Beim Install von V1.0.C25-0:
- Wenn EleLa als User gestartet und wieder beendet wird, dann kann es 
nicht in die Datei "Tables.txt" schreiben. (Der Link auf EleLa geht :-) 
)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe die %postun-Scripte nach %preun verschoben und damit läuft das 
Update auch wieder. Das Build 1.0.10C23-7 ist erneuert und das Build 
1.0.C25-1 ist neu. Builds 0-6 von C23 habe ich gelöscht.
1
zypper ref singollo.de
2
zypper up EleLa (Update)
3
zypper in EleLa (Installation)

oder
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-7.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-7.i586.rpm (Installation)
3
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm (Update)
4
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Test mit rpm:
- Update von C23-7 >> C25-1 mittels rpm -Uvh geht nicht, Verzeichnis ist 
nach Update gelöscht.
- Uninstall mit YAST löscht den Link /usr/local/bin/EleLa nicht
- Dafür ist der Link /usr/lib/libsqlite3.so gelöscht

Dann wollte ich zypper testen:
geht nicht:
rpm --import 
http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm

geht auch nicht:
zypper ref singollo.de
1
linux-691y:/home/mm # zypper ref singollo.de
2
Repository 'singollo.de' wurde nicht durch Alias, Nummer oder URI gefunden.
3
Verwenden Sie 'zypper repos', um die Liste der definitierten Repositories zu erhalten.
4
Die festgelegten Repositories sind nicht aktiviert oder definiert.
5
Verwenden Sie die Kommandos 'zypper addrepo' oder 'zypper modifyrepo', um Repositories hinzuzufügen oder zu aktivieren.
6
linux-691y:/home/mm # rpm --import http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm
7
error: http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm: import read failed(0).

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Letzeres musst du durch

Udo Neist schrieb:
> rpm --import http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm
> zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo
> zypper ref singollo.de

aktivieren.

Die Updates prüfe ich nochmal.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn ich das rpm EleLa installiere und dann aus dem Terminal (user root) 
mal EleLa starte, dann wird die Datei "/opt/EleLa/Tables.txt" mit 644 
angelegt. Das nächste mal mit Start als normaler User wird EleLa die 
Datei nicht mehr beschreiben können.
Daher sollte eine leere Tables.txt im Setup mit installiert werden, als 
Recht 666.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab gerade mit YAST die Version 25-1 deinstalliert, dann kommt die 
Fehlermeldung, siehe Bild.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

So muss es lauten:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/rpmkey-singollo.de-0.1-1.noarch.rpm
2
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo
3
zypper ref singollo.de

Die Tables.txt wird bei allen drei verfügbaren Builds mit 666 angelegt, 
ist auch noch mal explizit im Install-Script so angegeben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das "zypper in EleLa" mag mich nicht
1
linux-691y:/home/mm # zypper in EleLa
2
Daten des Repositorys laden ...
3
Installierte Pakete lesen ...
4
Paketabhängigkeiten auflösen ...
5
6
Das folgende NEUE Paket wird installiert:
7
  EleLa 
8
9
1 neues Paket zu installieren.
10
Gesamtgröße des Downloads: 4,2 MiB. Nach der Operation werden zusätzlich 10,0 
11
MiB belegt.
12
Fortfahren? [j/n/?] (j): j
13
Paket EleLa-1.0.10C25-1.i586 wird abgerufen (1/1), 4,2 MiB (10,0 MiB entpackt)
14
Abruf: EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm [fertig (131,4 KiB/s)]
15
Überprüfung für EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm fehlgeschlagen. Erwartet wurde 946d262adbb774ddd6d08022124967409bd475eb, gefunden wurde e691a69c3d67a142a13b4da5eeec227e6199784d. Fortfahren? [ja/nein] (nein): j
16
Paket EleLa-1.0.10C25-1 wurde anscheinend während des Transfers beschädigt. Wollen Sie es erneut abrufen?
17
Abbrechen, wiederholen, ignorieren? [a/w/i] (a): w
18
Paket EleLa-1.0.10C25-1.i586 wird abgerufen (0/1), 4,2 MiB (10,0 MiB entpackt)
19
Abruf: EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm [fertig (122,4 KiB/s)]
20
Überprüfung für EleLa-1.0.10C25-1.i586.rpm fehlgeschlagen. Erwartet wurde 946d262adbb774ddd6d08022124967409bd475eb, gefunden wurde e691a69c3d67a142a13b4da5eeec227e6199784d. Fortfahren? [ja/nein] (nein): j
21
Paket EleLa-1.0.10C25-1 wurde anscheinend während des Transfers beschädigt. Wollen Sie es erneut abrufen?
22
Abbrechen, wiederholen, ignorieren? [a/w/i] (a): i


---------------------------------------------
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das war ein Fehler im Upload bei mir. Ich habe beide Builds mal ohne das 
Löschen des Verzeichnisses beim Update/Deinstallation gemacht. Damit 
dürfte es klappen. Die Buildnummern haben sich nicht geändert.

Edit: Ein Fehler hat sich noch eingeschlichen... Bitte kein Update 
machen! Neue Builds kommen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe den Block %preun (Uninstall) auskommentiert, da er beim Update 
nicht sauber durchläuft. Die verbleibenden Verzeichnisse beim Löschen 
müssen erstmal händisch gelöscht werden.
1
zypper ref singollo.de
2
zypper in EleLa (Installation)
3
zypper up EleLa (Update)
oder
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-8.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-8.i586.rpm (Installation)
3
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-2.i586.rpm (Update)
4
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-2.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, zypper klappt jetzt.

- Das Problem mit der Tables.txt ist noch da.
- Uninstall löscht den Link nicht: /usr/local/bin/EleLa
- Das Verzeichnis "/opt/EleLa/Log" wird bei uninstall nicht gelöscht, 
dadruch bleibt "/opt/EleLa" erhalten
- Uninstall löscht Link "/usr/lib/libsqlite3.so", sollte aber bestehen 
bleiben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Befehl:
rpm -ivh EleLa-1.0.10C23-8.i586.rpm

- Installation klappt.
- Start als root / start als User, die Datei Tables.txt behält die 
Rechte 666
- Alles OK.


Befehl:
rpm -Uvh EleLa-1.0.10C25-2.i586.rpm

- Installation klappt
- Start als root / start als User, die Datei Tables.txt behält NICHT 
die Rechte 666, sondern bekommt 644
- Der Update überschreibt außerdem die Dateien:
  - EleLa.ini
  - EleLa.sq3
Das darf niemals geschehen, denn damit gehen die eingegeben Daten flöten 
sowie die Konfiguration zur Datenbank (falls jemand z.B. MySQL nutzen 
sollte).

Bei diesen beiden Dateien am besten eine zusätzliche Sicherheitsabfrage 
einbauen:
"Die Datenbank- und Konfigurationsdatei existieren bereits, Sollen die 
wirklich überschrieben werden? [j|n]"
Damit die nicht bei zufälliger Neuinstallation doch überschrieben 
werden.

- Datei "HH-Korrektur.reg" braucht es nicht >> rausnehmen aus dem Setup.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich hab %preun mal wieder reingenommen (inklusive des Löschens von 
/usr/local/bin/Elela). Bitte mal testen. Ins Build hab ich auch das 
Anlegen von /opt/EleLa/Log (chmod 777) reingenommen. Build-Nummer hat 
sich nicht geändert.

Mir fehlt beim SPEC-File ein extra Abschnitt für Update...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kann vielleicht ein
IF NOT FILEEXIST(EleLa.sq3) THEN COPYFILE(EleLa.sq3)
oder so ähnlich machen?

Ich teste das andere gleich mal.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich muss mal nachlesen, wie man das mit der INI und den Datenbanken 
machen kann, das dort ein *.rpmnew erstellt wird. Mir fehlen da einfach 
noch ein paar Kenntnisse zu den SPEC-Files.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das neue Build macht bei einem Update eine Kopie eventuell vorhander 
Datenbanken, der INI und der Tables.txt (wird beim Update auch 
angezeigt). Dadurch wird nach einem Update das Verzeichnis nicht mehr 
vollständig gelöscht, wenn EleLa deinstalliert wird.
1
caesar:/usr/src/packages/SPECS # rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-8.i586.rpm                                                                                                                                                      
2
Retrieving http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C23-8.i586.rpm                                                                                                                                                                                                       
3
Preparing...                ########################################### [100%]                                                                                                                                                                                                 
4
   1:EleLa                  ########################################### [100%]
5
caesar:/usr/src/packages/SPECS # l /opt/EleLa/
6
insgesamt 10048
7
drwxrwxrwx 2 root root     4096 29. Dez 13:31 ./
8
drwxr-xr-x 8 root root       86 29. Dez 13:31 ../
9
-rwxr-xr-x 1 root root  7563412 23. Dez 14:35 EleLa*
10
-rw-r--r-- 1 root root   579987 23. Dez 19:12 EleLa.chm
11
-rw-rw-rw- 1 root root      541 27. Dez 12:52 EleLa.ini
12
-rw-rw-rw- 1 root root      274 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_MySQL
13
-rw-rw-rw- 1 root root      275  6. Nov 23:31 EleLa.ini_Demo_PostgreSQL
14
-rw-rw-rw- 1 root root      262 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_SQLite
15
-rw-r--r-- 1 root root    13579 16. Okt 21:19 elela_MySQL_Start.sql
16
-rw-r--r-- 1 udo  users   72396 27. Dez 13:04 elela.png
17
-rw-rw-rw- 1 root root  1701888 27. Dez 12:50 EleLa.sq3
18
-rw-rw-rw- 1 root root   176128 16. Okt 23:00 EleLa_Waren.sq3
19
-rw-r--r-- 1 root root      498 23. Apr 2009  HH-Korrektur.reg
20
-rw-rw-rw- 1 root root    29389  7. Nov 00:05 Lang_DE_Waren.txt
21
-rw-rw-rw- 1 root root    28024  6. Nov 23:28 Lang_EN.txt
22
-rw-rw-rw- 1 root root    30467 23. Dez 13:21 Lang_Save.txt
23
-rw-r--r-- 1 root root    39042 22. Dez 22:31 lclstrconsts.de.po
24
-rw-r--r-- 1 root root     2034 23. Okt 05:14 ReadMe.txt
25
-rw-rw-rw- 1 root root     8118 27. Dez 12:50 Tables.txt
26
caesar:/usr/src/packages/SPECS # rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-5.i586.rpm
27
Retrieving http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-5.i586.rpm
28
Preparing...                ########################################### [100%]
29
copying „/opt/EleLa/EleLa.sq3“ -> „/opt/EleLa/EleLa.sq3.back“
30
copying „/opt/EleLa/EleLa_Waren.sq3“ -> „/opt/EleLa/EleLa_Waren.sq3.back“
31
copying „/opt/EleLa/EleLa.ini“ -> „/opt/EleLa/EleLa.ini.back“
32
copying „/opt/EleLa/Tables.txt“ -> „/opt/EleLa/Tables.txt.back“
33
   1:EleLa                  ########################################### [100%]
34
caesar:/usr/src/packages/SPECS # l /opt/EleLa/
35
insgesamt 12152
36
drwxrwxrwx 2 root root    4096 29. Dez 13:31 ./
37
drwxr-xr-x 8 root root      86 29. Dez 13:31 ../
38
-rwxrwxrwx 1 root root 7578252 27. Dez 14:31 EleLa*
39
-rw-r--r-- 1 root root  602001 26. Dez 10:31 EleLa.chm
40
-rw-rw-rw- 1 root root     530 27. Dez 14:55 EleLa.ini
41
-rw-r--r-- 1 root root     541 29. Dez 13:31 EleLa.ini.back
42
-rw-r--r-- 1 root root     274 19. Aug 14:12 EleLa.ini_Demo_MySQL
43
-rw-r--r-- 1 root root     275  6. Nov 23:31 EleLa.ini_Demo_PostgreSQL
44
-rw-r--r-- 1 root root     266 27. Dez 14:55 EleLa.ini_Demo_SQLite
45
-rw-r--r-- 1 root root   14280 25. Dez 02:16 elela_MySQL_Start.sql
46
-rw-r--r-- 1 root root   72396 27. Dez 13:04 elela.png
47
-rw-rw-rw- 1 root root 1824768 23. Dez 19:32 EleLa.sq3
48
-rw-r--r-- 1 root root 1701888 29. Dez 13:31 EleLa.sq3.back
49
-rw-rw-rw- 1 root root  271360 23. Dez 19:37 EleLa_Waren.sq3
50
-rw-r--r-- 1 root root  176128 29. Dez 13:31 EleLa_Waren.sq3.back
51
-rw-r--r-- 1 root root     498 23. Apr 2009  HH-Korrektur.reg
52
-rw-rw-rw- 1 root root   31703 27. Dez 15:04 Lang_DE_Waren.txt
53
-rw-rw-rw- 1 root root   30286 27. Dez 15:00 Lang_EN.txt
54
-rw-rw-rw- 1 root root   30467 23. Dez 13:21 Lang_Save.txt
55
-rw-r--r-- 1 root root   40357 22. Sep 17:29 lclstrconsts.de.po
56
-rw-r--r-- 1 root root    2054 11. Dez 23:40 ReadMe.txt
57
-rw-rw-rw- 1 root root    8118 27. Dez 12:50 Tables.txt
58
-rw-r--r-- 1 root root    8118 29. Dez 13:31 Tables.txt.back

Es stehen im Repo nur noch die Builds 1.0.10C23-8 und 1.0.10C25-5 zur 
Verfügung. Die Installation mittels zypper geht nach wie vor, weiterhin 
wird ein unbenannter Schlüssel angemeckert. Das habe ich noch nicht 
überarbeitet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

1) Nach dem Updat kann diese Datei als normaler User nicht beschrieben 
werden:
1
linux-691y:/home/mm # EleLa
2
linux-691y:/home/mm # EleLa
3
linux-691y:/home/mm # su mm
4
mm@linux-691y:~> EleLa
5
TApplication.HandleException Unable to create file "/opt/EleLa/Tables.txt"
6
  Stack trace:
7
  $08372F02
8
  $083769B3
9
  $083FD77B
10
  $0832C87A
11
  $0805D528
12
  $0805BAAC
13
  $0805BAE1
14
  $08317302
15
  $08058D4D
16
  $0831BF09
17
mm@linux-691y:~>

2) Während dem Update wird zwar die Datenbank/Konfiguration jetzt 
sicherheitshalber kopiert, aber dennoch ist beim nächsten Start die alte 
Datenbank + Konfigurationsdatei nicht mehr aktiv

3) Die Datei "HH-Korrektur.reg" wird zu viel installiert, > aus dem 
Setup raus nehmen.

4) gibt es ein Setup-Builder, ähnlich wie für Windows das Tool 
"Inno-Setup"?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine neue Linux-EXE V1.0.10C29.

Neu:
- Extras > Log > Optionen-Taste > Konfigurationsdialog öffnet sich mit 
dem man die Parameter der INI-Datei einstellen kann.
Denn ich glaube nicht, dass man in Linux während dem Setup auch 
Parametrierung vornehmen kann, dazu ist Linux noch etwas zu sehr in der 
Steinzeit.


Ansonsten hier lesen:
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 (Windows) gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> - Extras > Log > Optionen-Taste > Konfigurationsdialog öffnet sich mit
> dem man die Parameter der INI-Datei einstellen kann.
> Denn ich glaube nicht, dass man in Linux während dem Setup auch
> Parametrierung vornehmen kann, dazu ist Linux noch etwas zu sehr in der
> Steinzeit.

Der Hauptunterschied zwischen Setup unter Windows und RPM (oder apt oder 
was es noch gibt) ist der, das RPM ein Paketmanager ist und kein 
Installationsprogramm. Die Konfiguration erfolgt deshalb entweder 
manuell oder über das jeweilige (z.T. extra dafür vorgesehene) Programm. 
Man müsste dann von einem Paketmanager weg gehen, aber genau das wollte 
ich ja nicht.

Markus Müller schrieb:
> 1) Nach dem Updat kann diese Datei als normaler User nicht beschrieben
> werden:

Geht bei mir einwandfrei. Ich habe mehrfach getestet, ob die Rechte 
vergeben werden. Das Verzeichnis muss 777, die beiden Datenbanken sowie 
INI und Tables.txt 666. Poste mal das Ergebnis von ls -al /opt/EleLa

Markus Müller schrieb:
> 2) Während dem Update wird zwar die Datenbank/Konfiguration jetzt
> sicherheitshalber kopiert, aber dennoch ist beim nächsten Start die alte
> Datenbank + Konfigurationsdatei nicht mehr aktiv

Liegt daran, wie RPM das mit den Updates macht. Es ist einleuchtend, 
wenn man sich mal das Konzept dahinter anschaut:
http://www.rpm.org/max-rpm-snapshot/ch-rpm-upgrade.html#S1-RPM-UPGRADE-WHAT-IT-DOES
Man muss deswegen die neue INI mit den alten INI-Daten beschreiben. RPM 
weiß ja nicht, was das neue Programm von der alten Installation noch 
gebrauchen kann. Vielleicht wäre es sinnvoll, einen Import der alten 
INI-Daten ins Programm zu nehmen? Ich habe auch schon überlegt, ob man 
nicht ein Patch auf die INI anwendet, wenn es Neuerungen gibt. Damit 
würden dann die alten Einstellungen erhalten bleiben. Wäre hier wohl die 
beste Alternative.

Markus Müller schrieb:
> 3) Die Datei "HH-Korrektur.reg" wird zu viel installiert, > aus dem
> Setup raus nehmen.

Mach ich, wenn ich deine neue Version übernehme.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Vorschlag für die INI:

Bei einem Update wird die Versionsnummer des Programms über die INI 
ausgelesen und es wird auf Patches ab dieser Version für die INI 
gesucht. Sind die Patches vorhanden, werden diese angewendet. Das 
bedeutet, man müsste sich anschauen, wie man die Patches verarbeitet, 
denn es darf nur dann was geändert werden, wenn der Patch es als neu 
oder wichtige Änderung ansieht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich könnte es auch so machen:

Mit dem Setup wird eine Datei mit Recht 777 mit installiert, z.B. 
"isupdated" Sobal diese Datei vorhanden ist, wird EleLa automatisch die 
im Update installierten "EleLa.sq3" Dateien löschen und die Backups 
"EleLa.sq3.back" wieder zurück kopieren.
Anschließend würde EleLa die Datei "isupdated" löschen.
Somit wüsste EleLa immer wann ein Update war und "richtet" den Schaden 
der durch den rpm Update hergestellt wurde. Dabei merkt der User nichts 
und alles ist in Butter.

Wäre das was?

Wenn Du sagst, dass rpm fast genauso doof ist wie eine ZIP Datei, dann 
könnte man sich somit ein extra Programm sparen und das ganze würde 
funkionieren.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Wieso wurde eine Setupdatei erstellt?
Mir war eine Zipdatei lieber. Kann man nicht beide Versionen belassen?
Ersellt EeLa irgendwelche Registryeinträge?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das Zip-File soll es ja auch weiterhin geben. Das RPM baue ich ja nur 
für die, die lieber ihre Software über eine Paketverwaltung einspielen 
bzw. updaten wollen (Stichwort: Repository). Interessant ist das für 
Systeme, die zentral verwaltet werden: RPM einspielen, fertig. Das SPEC 
und das passende tar.bz2 wird es von mir auch noch geben, wenn es 
einwandfrei läuft.

Derzeit prüfe ich das mit dem Patchen der INI-Datei und dem Sichern und 
zurückspielen der Datenbanken. Das Patchen scheint schon zu laufen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Bastler (Gast)
Ich gehe mal davon aus, dass sich die Frage auf Windows bezieht:

>Wieso wurde eine Setupdatei erstellt?
Weil die INI-Datei Einträge schon ziemlich Aufwändig geworden sind, vor 
allem wegen der Sprachumschaltung. Daher macht das Setup automatisch 
diese Gundeinstellungen. Das Setup einfach auf das bestehende 
Verzeichnis ausführen und es werden alle Dateien neu erstellt ausser 
Datenbank und INI Datei. (Windows)

>Mir war eine Zipdatei lieber. Kann man nicht beide Versionen belassen?
Nur in der Linux-Variante. Unter Windows ist das Setup sicherer, dass 
nicht doch was daneben geht. Und der User muss nichts mehr selber 
denken, alles geht automatisch. (Ausser Backup, aber das steht auch in 
der Hilfe beschrieben.)

>Ersellt EeLa irgendwelche Registryeinträge?
Nein. EleLa macht auch keine Einträge in irgend welche Dateien auserhalb 
vom EleLa Verzeichnis. Die Konfiguration steht nur in der INI-Datei. 
Dazu gibt es noch eine Datei Tables.txt die Konfigurationen der 
Tabellenansicht, Spaltenbreiten hat, die kann man jederzeit löschen, 
wobei EleLa diese wieder automatisch neu erstellt.
Das Setup-Paket erstellt die Registry-Einträge für den Uninstaller, aber 
das ist normal und muss jedes Setup machen, denn sonst würde der 
uninstaller nicht funktinoieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo Neist (weinbauer73)

Ich denke ich habe herausgefunden warum das mit der "Tables.txt" 
Probleme macht:

- Version V1.0.10C23 installiert
- Version V1.0.10C25 installiert (Datei hat Rechte 666)
- Erster Start der neuen Version erkennt, dass ein Update nötig ist und 
löscht die Datei "Tables.txt".
(Ich habs ja auch aufgeschrieben in der Update Beschreibung:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)" )
- Beim beenden von EleLa wird die Datei wieder neu geschrieben
- Da das geupdatete EleLa zum ersten mal als root gestartet wurde bekam 
die Datei 644 Recht.

grml. da hätte ich selbst auch früher drauf kommen können. :-(

Ich ändere jetzt die neue Version so ab, dass die Tables.txt nicht 
gelöscht, sondern nur geleert wird, damit bleiben die Rechte erhalten. 
Ich lade die Linux-Exe nachher nochmals hoch.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe das ganze jetzt so umgebaut:

Alle Datenbanken, die INI und Tables.txt liegen als Default-Dateien vor. 
Es wird geprüft, ob es bereits diese Dateien existieren. Falls ja, 
werden diese gesichert und später zurückgespielt. Die INI-Datei wird 
dabei gepatcht.

Initiale Version ist 1.0.10C25-6. Die C29-0 enthält als erstes RPM den 
INI-Patch von C25 auf C29. Alle vorherigen Versionen werden nicht mehr 
unterstützt (sind im Repo auch gelöscht).

1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-6.i586.rpm (Installation)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-0.i586.rpm (Installation)
3
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-0.i586.rpm (Update)

Wer es austesten will, der installiert C25-6, ändert 
/opt/EleLa/EleLa.ini ab (z.B. TabeSaveSort=0 auf TabeSaveSort=1) und 
macht ein Update auf C29-0.

Beim Update sollte sich dann die INI von

1
[Programm]
2
Version=1.0.10C25
3
Caption=Start-Datenbank SQLite3
4
LogInFile=0
5
LanguageFile=<no File>
6
LanguageFileLCL=/opt/EleLa/lclstrconsts.de.po
7
TableFile=/opt/EleLa/Tables.txt
8
TabeSaveSort=1
9
StartCopy=
10
StartRun=
11
12
...

auf

1
[Programm]
2
Version=1.0.10C29
3
Caption=Start-Datenbank SQLite3
4
LogInFile=0
5
LanguageFile=<no File>
6
LanguageFileLCL=/opt/EleLa/lclstrconsts.de.po
7
TableFile=/opt/EleLa/Tables.txt
8
TabeSaveSort=1
9
StartCopy=
10
StartRun=
11
12
...

ändern. Wobei hier sich die Variable "TabeSaveSort" durch das obige 
Umschreiben nicht auf den Default (0) ändern darf.

Hier fällt mir auf, sollte das nicht TableSaveSort heißen?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Oki. Damit wäre ein Fragezeichen weniger ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Hier fällt mir auf, sollte das nicht TableSaveSort heißen?

Ähm, ja.

ich ändere das, bzw. EleLa.

Ein Tippsenfehler, der dank Copy & Paste immer mit kopiert wurde und 
somit nicht bemerkt und es hat funktioniert ;-)
(Und steht sogar in der Hilfe genauso falsch geschrieben drin)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Niemand ist perfekt ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei nochmals die Linux-EXE V1.0.10C29:
- Parameter "TabeSaveSort" wird umbenannt in "TableSaveSort"
- Update löscht nicht mehr "Tables.txt" sondern leert die Datei.


Ansonsten hier lesen:
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 (Windows) gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Update der Datei EleLa und zweiten Patch für TableSaveSort hinzugefügt.
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-1.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-1.i586.rpm (Update)

Beim Update von C29-0 auf C29-1 wird ein
1
 1 out of 1 hunk FAILED -- saving rejects to file EleLa.ini.rej

gemeldet. Das ist ok so, da der erste Patch von C25 auf C29 nicht 
erfolgreich sein kann. Ich bin da noch am überlegen, wie ich das am 
besten mache (wohl eine Kennung in die INI schreiben lasse, welchen 
Build/Patchlevel man installiert hat?).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Ich bin da noch am überlegen, wie ich das am besten mache

Die Version V1.0.10C25 ist ohnehin nur eine Testversion und noch kein 
Release. Ein Test zum Setup machen.

Für was brauchtst Du denn irgend welche Extra Infos für Update?
Normalerweise einfach nur die Dateien einkopieren/überschrieben/oder 
nicht überschreiben, die manipulationen macht EleLa alleine (auch die 
Datenbank-Updates.).

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich will nur die Rejects vermeiden, aber da fällt mir sicher noch was 
besseres ein... eventuell ne datei, die ich dann wieder lösche (sowas 
wie /etc/SuSE-release)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Besser ist wohl, ich schreibe automatisch eine Datei mit der jeweils 
aktuellen Versionsnummer des RPMs, um dann alle Patches automatisch 
auszuführen. Geht dann sogar in der richtigen Reihenfolge ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das neue Setup-Paket 29-1 geht nicht ganz:

Neu-Installation:
- Link /usr/local/bin/EleLa existiert nicht
- Link /usr/lib/libsqlite3.so existiert nicht
- Noch eine Datei ist zu viel im Setup: "Lang_Save.txt" >> löschen
- Die Datei EleLa.ini existiert nicht nach -ivh Installation

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Besser ist wohl, ich schreibe automatisch eine Datei mit der jeweils
> aktuellen Versionsnummer des RPMs, um dann alle Patches automatisch
> auszuführen. Geht dann sogar in der richtigen Reihenfolge ;-)

Das brauchst du nicht machen, das macht schon EleLa ganz alleine.

Das Update mit RPM braucht nur alle Dateien ersetzen ausser:
- EleLa.ini
- Tables.txt (Dateiname = siehe Parameter INI-Datei)
- EleLa.sq3 (Dateiname = siehe Parameter INI-Datei)

Es gibt sonst nichts zu patchen.

(EleLa funktioniert ganz einfach ;-) )

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Das neue Setup-Paket 29-1 geht nicht ganz:
>
> Neu-Installation:
> - Link /usr/local/bin/EleLa existiert nicht
> - Link /usr/lib/libsqlite3.so existiert nicht

Prüfe ich beides.

> - Noch eine Datei ist zu viel im Setup: "Lang_Save.txt" >> löschen

Lösche ich raus.

> - Die Datei EleLa.ini existiert nicht nach -ivh Installation

Sollte eigentlich klappen, aber ich prüf die Scripte nochmal.

Die INI-Datei wird von EleLa automatisch upgedatet? Werden auch die neu 
hinzugekommenen Zeilen eingebunden? Falls beides zutrifft, dann entfällt 
ja das ganze patchen. Dann muss ich nur schauen, die wichtigsten Dateien 
nur sichere.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Die INI-Datei wird von EleLa automatisch upgedatet? Werden auch die neu
> hinzugekommenen Zeilen eingebunden? Falls beides zutrifft, dann entfällt
> ja das ganze patchen. Dann muss ich nur schauen, die wichtigsten Dateien
> nur sichere.

Ja, das macht EleLa ganz von alleine. EleLa korrigiert Parameter oder 
fügt fehlene hinzu. Selbst wenn jemand her gehen würde und die Datei 
löscht, dann wird die Datei neu aufgebaut und EleLa kann sogar eine neue 
Datenbank anlegen, nur ist diese dann komplett leer. (Daher die 
Start-Datenbank mit vielen Gehäuse / Bilder drin)

Das darf auch nicht in das RPM mit rein, denn wenn jemand hier aus dem 
Forum eine neue EXE lädt und einspielt, und somit nie wieder ein rpm 
ausführt, dann müssen die Dateien dennoch geupdatet werden. Daher muss 
das EleLa alleine können.
Ansonsten hättest du alle Nase lang Arbeit wieder ein neues RPM Update 
zu machen, und das will ich auch vermeiden.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Oki, dann mach ich nur Default und Backup (für Update) rein. Erspart mir 
viel Arbeit bei der Erstellung der Patches.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe eine neue Linux-EleLa V1.0.10C30:

- Kommandozeilenparameter -k oder --konfig oder /k startet direkt das 
Konfigurationsmenü von EleLa. Wenn man das schließt beendet sich EleLa.

Somit könntest Du nach der ersten Installation den Befehl:
1
/opt/EleLa/EleLa -k

ausführen und es wäre ähnlich wie beim Windows-Setup, man könnte die 
Sprache sowie die Datenbankverbindung einstellen. Sowie noch weitere 
Optionen.
Während dieser Konfiguration wird keine Datenbankverbindung aufgebaut.
Mit "Speichern" wird die Konfiguration in die Datei EleLa.ini 
geschrieben.

Bitte mal testen ob das so tut.


Ansonsten hier lesen:
Die letzte Test-Version V1.0.10C25 (Windows) gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Besser diese Linux-Exe verwenden, nicht die von 13:06.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich werde das mal testen und dann ein neues Build zur Verfügung stellen. 
Könnte sein, das ich aber erst morgen dazu kommen werde.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Drei neue Builds zum Testen. Alle Patches sind rausgenommen. Es wird nur 
dann eine Default-Datei geschrieben, falls noch nicht vorhanden. 
Vorhandene werden zuerst gesichert und dann zurückgeschrieben. Die 
Rechte werden explizit am Schluss der Installation/des Updates neu 
vergeben. In der C30 wird EleLa noch nicht mit -k gestartet.

Für C25:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-7.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-7.i586.rpm (Update)

Für C29:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-2.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-2.i586.rpm (Update)

Für C30:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C30-0.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C30-0.i586.rpm (Update)

Repository wurde upgedatet (Signaturfehler des Repos ist noch 
vorhanden):
1
zypper in EleLa (Installation)
2
zypper up EleLa (Update)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Heute bin ich wieder zum Test gekommen:

1. Installation:
- rpm -ivh EleLa-1.0.10C25-7.i586.rpm
- alles geht

2. Update:
- rpm -Uvh EleLa-1.0.10C29-2.i586.rpm
- nichts mehr geht, Icon aus Startmenü ist weg, Link 
/usr/local/bin/EleLa ist weg, Link auf libsqlite3.so ist weg.

3. Deinstallation, alles gelöscht

4. Installation
- rpm -ivh EleLa-1.0.10C29-2.i586.rpm
- alles geht
- /opt/EleLa/libsqlite3.so  << Datei fehlt, muss mit installiert werden!

5. Update
- rpm -Uvh EleLa-1.0.10C30-0.i586.rpm
- /opt/EleLa/ Dateien sind vorhanden und nicht überschrieben
- /opt/EleLa/libsqlite3.so  << Datei fehlt, muss mit installiert werden!
- /usr/local/bin/EleLa  << Link wird durch Update gelöscht
- /usr/lib/libsqlite3.so  << Link wird durch Update gelöscht
- Start-Menü Eintrag EleLa  << Link wird durch Update gelöscht
- Datenbank und Konfigurationsdateien bleiben erhalten. :-)

Wenn Du jetzt noch die eine Datei mit installieren könntest und beim 
Update die 4 Bugs draußen sind, dann kann ich den RPM-Script freigeben.

Frohes Neues und Grüße Markus.

von LED Bastler (Gast)


Lesenswert?

VORSCHLAG!!!
Wie wärs, wenn du am Schluss bei den Tools noch einen kleinen 
Widerstandsrechner programmierst? So schwer ist das nicht. :D

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe die ganzen Uninstall-Routinen verworfen, so bleiben halt 
erstmal ein paar "Leichen" übrig. Der Mechanismus beim Update eines RPM 
ist nämlich etwas anders als gedacht:

1
1. Installation des neuen Paketes mit Aufruf der %pre- und %post-Routinen
2
2. Aufruf der %preun- und %postun-Routinen des alten Paketes

Ich muss mich mal tiefer in die Materie einlesen, um zu sehen, ob RPM 
einen Status "Installation" oder "Update" für die Scripte bereitstellt.

Derzeit habe ich neue Builds hier lokal vorliegen, die beim Update bzw. 
der Deinstallion das LOG-Verzeichnis löschen. Ich möchte diese Builds 
aber noch nicht hochladen, bis ich weiß, ob das mit dem Status überhaupt 
geht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ LED Bastler (Gast)
- Ein SMD-Widerstandsrechner ist drin
- Ein Widerstands-Spannungsteiler Rechner ist auch drin

von Inna (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus!

endlich habe ich das Programm gefunden was ich so lange gesucht 
habe(vielen Dank dafür!) und bin jetzt am Ende weil ich die Installation 
nach der Anleitung durchgeführt habe und beim starten von EleLa folgende 
Meldung bekomme:

14:05:59 Error: Cannot open database! SQL Error: Access denied for user 
'MyElektronik'@'localhost' (using password: YES) (DB-Connect)
14:05:44 Error: Cannot open database! SQL Error: Access denied for user 
'MyElektronik'@'localhost' (using password: YES) (DB-Connect)
14:05:29 Error: Cannot open database! SQL Error: Access denied for user 
'MyElektronik'@'localhost' (using password: YES) (DB-Connect)
14:05:29 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=D:\
14:05:29 Parameter [DB] Password=*****
14:05:29 Parameter [DB] User=MyElektronik
14:05:29 Parameter [DB] Database=elela
14:05:29 Parameter [DB] Port=3306
14:05:29 Parameter [DB] HostName=localhost
14:05:29 Parameter [DB] Protocol=mysql-5
14:05:29 Start program V1.0.10B07

Woran kann das liegen? Ich muss noch zufügen dass ich Windows Nutzer bin 
und wenig Erfahrung mit MySQL habe.

Danke voraus
Inna

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich vermute mal mal, dass unter MySQL ein anderer Benutzername/Passwort 
angelegt wurde.

Hier kann man darüber lesen:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Ansonsten:
Diese neue EXE V1.0.11102 laden, dort ist unter
"Extras F10" > "Log" eine Taste "Optionen".
Damit startet ein Konfigurationsdialog, damit kann man unter "Datenbank" 
die Verbindungsparameter einstellen und mit Hilfe der Taste "Teste 
Verbindung" überprüfen. Wenn der Punkt "grün" wird, dann sind die 
Parameter richtig und können mit "Speichern" abgelegt werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab ja jetzt schon seit fast zwei Wochen die Version V1.0.10C25 hier 
stehen und es haben über 50 User das angeschaut:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Wenn da niemandem was aufgefallen ist mache ich das Release fertig und 
packe es auf meine Homepage. In der letzten Version (voriges Postion) 
gibt es nur den Option-Dialog neu, sonst keine Änderungen mehr.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe noch eine Frage ?

Für was ist das Feld Library ?? Übersetzung bedeutet doch Bibliothek !!

Jetzt meine Frage kann man dort das selbe Feld einfügen wie beim 
Handbuch ?
-- Datei Auswahl --
Ich persönlich speicher unter Handbuch PDf Dateien ab und würde gerne 
noch Bilder zu dem Bauteil abspeichern, gut ist zwar möglich unter 
Gehäuse aber die Liste die dabei entsteht ist mir persönlich zu lang.
So habe ich mir ein Verzeichnis auf dem Laufwerk C: angelegt wo ich alle 
Bilder gespeichert habe so greife ich dann über Handbuch zu.Nur PDF 
Dateien und Bilder geht halt nicht und dafür würde ich gerne das Feld 
Library benutzen.
So hat man halt die möglichkeit ein Datasheet unter Handbuch und ein 
Bild unter Library und braucht halt nicht eine große Liste unter Gehäuse 
anzulegen.

Aber nochmals ein großes Lob für dieses Programm hat mich bis jetzt 
schon einige Stunden beschäftigt.

Danke

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Frank, Du hast gesehen, dass es ein Feld V-Preis gibt?

In den Memo-Feldern kann man jede Datei einfügen, die man hat, sogar 
mehrere Dateien. Mit Strg+Mausklick wird die Datei dann geöffnet. Dann 
braucht es auch nicht mehrere Einträge unter Lager/Gehäuse.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V1.0.11102. Viele Verbesserungen und ein paar kleinere Bugs
beseitigt. Ich empfehle daher jedem diese Version zu laden, vor allem 
wegen den vielen zusätzlichen Features.

Gibts hier zum Laden: http://www.mmvisual.de
Oder Artikel: Elektronik Lagerverwaltung

Das Setup Paket erkennt automatisch ob es sich um ein Update handelt
oder eine Neuinstallation. Auch kann das Setup dazu genutzt werden die
Parametrierung zu ändern. Nur bei der Linux-Variante muss manuell Hand
angelegt werden, da die Dateien in einem ZIP-Archiv ohne Setup sind.
Oder man startet Elela im Terminal/Konsole mit "EleLa -k" und es öffnet 
sich der EleLa Konfigurationsdialog.

Dokumentation ist komplett online:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Index.htm

Folgende Verbesserungen seit V1.0.10B07 (gesamte Liste):
- Linux: Parameter [Linux] ComboItemHeight=9 (Siehe Hilfe)
- Bestellnummer-Export Funktion. Damit kann man z.B. die 
Bestellnummer/Mengen in die Zwischenablage kopieren und diese dann bei 
Farnell als "Stückliste" oder beim TME-Versand (Quickbuy) 
importieren/einkopieren.
- "Typ F8" Gehäuseansicht besser zusammengerückt
- Tastenkürzel für "gehe zur letzten Ansicht zurück" mit "STRG + T" wird 
der zuvor ausgewählte Reiter gezeigt.
- Adr mit Datum (Geburtstag), Meldung "Termin erreicht", auch wenn der 
morgen sein sollte.
- EleLa kann nicht doppelt gestartet werden. (Abhängig vom INI-Parameter 
[Programm] Caption = <Name>) (Nur Windows-Version)
- Druck Adresse als Telefonliste (Rechtsklick auf Drucken-Taste)
- EP/GP bei Projektpos, Summe der Positionen
- Bug: bei ProjektPos wird die Kiste/Lager-Nr nicht gezeigt sobald ein 
Filter auf eine Variante gesetzt wird.
- SMD Codes, (SMDText) mehrere Markings eingebbar, mit Semikolon 
getrennt
- Öffnen der Internetseite des "Bauteile>Lieferanten", wenn der Adresse 
eine Internetseite hinterlegt ist. Wenn in der Internetseite der Text 
<BESTELLNR> mit drin steht, so wird die Bestellnummer ersetzt und es 
kann direkt der Artikel beim Lieferant gezeigt werden. Mehr dazu in der 
Hilfe-Datei unter Adressen.
- Etikettendruck, jetzt mit Barcode-Funktion: [Code128, 2_5i, EAN13], 
mehr dazu in der Hilfe unter "Etikett Drucken"
- Bei Auswahl Reiter "Suche - F5" wird der Eingabefocus auf das 
Suchen-Feld gesetzt und der Text markiert
- Filter auf Bauteil-Bezeichnung im Schnellsuchen-Feld, bei Filter ist 
auch Wildcard * erlaubt.
- Bug: Bei Filter Bauteil-Typ aktiv wird nicht zum richtigen Bauteil 
gesprungen bei GoTo Tasten Projektpos/Bestellung oder Doppelklick auf 
Bauteile-Tabelle in Gehäuse/Typ
- Bild kann dem "Typ-F8" hinterlegt werden. Wenn unter "Bauteil-F2" kein 
Bild hinterlegt wurde, so wird das Typ-Bild angezeigt.
Beispiel: Typ: Widerstand hat ein Bild. Bauteil: R 2,2 KOhm mit Typ 
Widerstand hat kein Bild, somit wird das Bild vom Typ eingeblendet. 
Sogar wenn das Bauteil den Typ "Widnerstand/VDR" hat, wird das Bild von 
Widerstand gezeigt, sofern dem Untertyp VDR kein Bild zugeordnet wurde.
- Adresse: neue Felder Login und Passwort
- Mehr Details im Log während Update
- Loggt jetzt Fehler wenn die Dateierweiterung (Handbuch-Datei) nicht 
gefunden werden kann. (z.B. fehlerhafte Installation von externen 
Programmen) (nur Windows)
- Bei Bild einfügen, wenn zu groß, Frage ob automatisch verkleinert 
werden soll. Dabei wird das Bild so oft verkleinert bis es in die 
Datenbank (Max 64KB) passt.
- Projektposition: Nach einem Import von Bauteilen sind alle Positionen 
ohne Bezug zu "Bauteile F2". nun muss der Position die Zuordnug zum 
Bauteil eingegeben werden. Mit der Funktion in der Taste Import/Export 
>> "Kopiere Bautel/Lager/Gehäuse" kann nun diese Eingabe auf alle 
Bauteile mit gleichem "Wert"/"Gehäuse" kopiert werden, die noch nicht 
zugeordnet wurden.
- "Suchen-F5": Mit Rechtsklick auf das Suchen-Feld kann der SQL-Script 
der Suche in die Zwischenablage kopiert werden. Anschließend kann man 
den unter "Extras >> Datenbank" einfügen und selbst anpassen falls nicht 
die gewünschten Ergebnisse zu sehen ist.
- Bug: "Suchen-F5": Findet nun auch Bestell-Nummern wenn keine 
Lager/Gehäuse Zuordnung existiert.
- Backup-Funktion, parametrierbar eines Datenbank-Kopier-Befehls (nur 
SQLite)
- Run-Funktion, damit man nach der Backup-Funktion im Hintergrund mit 
Hilfe einer anderen Anwendung (z.B. Batch-Script) die kopierte Datenbank 
sichern kann.
- "Gehäuse - F6": Neu "Typ". Damit kann das Gehäuse einer Kategorie 
zugeordnet werden. z.B. "IC/DIP" oder "Diode". Anhand dem Typ kann 
gefiltert werden, oder mit Rechtsklick auf die Y-Taste kann ein Filter 
ausgewählt werden. (Funktioniert ähnlich wie unter "Wissen, Thema".
- Wissen: Combobox für Thema jetzt auch in der Tabelle
- Bug: Wissen, Filter, Rechtsklick hat unter bestimmten Gegebenheiten 
eine "Zugriffsverletzung" ausgelöst.
- "Projekt > Positionen": Nun kann ein Bauteil nicht nur mit der 
ComboBox sondern auch mit der "..." Taste mittels einem Dialog und 
Suchfunktion ausgewählt werden.
- "Bauteil > Lager/Gehäuse" bei Gehäuse eine Taste "..." für ein 
Suchen-Dialog mit Typ-Auswahl und Filter und Bild
- Linux: Parameter [Linux] FontHeight=11 (Siehe Hilfe)
- Adresse Schnellsuche mit "Y"-Taste, um zu suchen/filtern in nahezu 
allen Text-Feldern (ausser Login/Passwort)
- Bestellung Schnellsuche mit "Y"-Taste, um zu suchen/filtern in 
Text-Feldern (Bezeichnung, Bestell-Nummer)
- Bauteil > "Lager/Gehäuse": Neues Feld V-Preis
- Bug: EleLa hat sich nicht immer richtig die 
Tabellenpositionen/Spaltenbreiten gespeichert, einmal wird jetzt die 
Datei "Tabelle.txt" automatisch gelöscht und neu aufgebaut.
- jede Tabelle, Rechtsklick Titelleiste der Tabelle, nun kann jedes Feld 
ein/ausgeblendet werden.
- Bestellung: jetzt mit Bauteil-Bild
- Bauteil, Typ-Auswahl mit Bild im Auswahldialog
- Suche - F5: Summen-Anzeige aller gezeigten GPreis-Felder
- Kiste-Tausch-Dialog: jetzt mit Bauteil-Bild
- Extras > Log > Taste "Optionen": Dialog mit dem die Parameter der 
INI-Datei bearbeitet werden können.
- Parameter "TabeSaveSort" in "TableSaveSort" umbenannt.
- Anpassung Update 21: wegen Linux, Datei Tables.txt wird nicht gelöscht 
sondern geleert.
- Komandozeilenparameter -k  --konfig  /k zeigt den Optionen-Dialog 
ohne Start vom Hauptprogramm um die Parameter der INI-Datei komfortabel 
zur parametrieren.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Es gibt neues von den RPMS: neue Builds und ein signiertes Repository.

Da es keine Möglichkeit gibt, innerhalb eines RPM ohne Verrenkungen 
festzustellen, ob es ein Update ist oder nicht, muss man gewisse 
Einschränkungen hinnehmen (siehe oben).

Für C25:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-9.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C25-9.i586.rpm (Update)

Für C29:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-4.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C29-4.i586.rpm (Update)

Für C30:
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C30-2.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.10C30-2.i586.rpm (Update)

Da das Repository mittlerweile eine gültige Signatur besitzt, sollte man 
es erstmal aus seiner Liste entfernen und neu hinzufügen.
1
zypper rr singollo.de
2
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo
3
zypper ref
1
zypper in EleLa (Installation)
2
zypper up EleLa (Update)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe wieder alles gelöscht und dann angefangen zu installieren, 
klappt nicht:
1
linux-691y:/home/mm # rpm -ivh EleLa-1.0.10C25-9.i586.rpm
2
warning: EleLa-1.0.10C25-9.i586.rpm: Header V4 RSA/SHA1 Signature, key ID 08335316: NOKEY
3
Preparing...                ########################################### [100%]
4
ln: Erzeuge symbolische Verknüpfung „/usr/lib64/libsqlite3.so“: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
5
error: %pre(EleLa-1.0.10C25-9.i586) scriptlet failed, exit status 1
6
error:   install: %pre scriptlet failed (2), skipping EleLa-1.0.10C25-9
7
linux-691y:/home/mm #
- Kein /Opt/EleLa Verzeichnis, keine Dateien
- Link /usr/lib/libsqlite3.so existiert
- Link /usr/local/bin/EleLa existiert

Beim Paket "repo/i586/EleLa-1.0.10C29-4.i586.rpm" ist es genau gleich.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Gut, werde ich überprüfen und ändern.

von Franz R. (einsteiger)


Lesenswert?

Servus

Ich kann dein Programm eigentlich nur loben. Doch ich glaube in der 
aktuellen Version V1.0.11102 sind 2 Bugs:
Es werden bei "Projekt-F3" das Bild und der Pfad des Handbuchs für ein 
Projekt nach beenden des Programms nicht gespeichert. Falls es wichtig 
für dich ist, ich verwende die SQLight Version.

Gruß Franz

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, es ist wichtig!
Ich arbeite mit MySQL und da geht es richtig.
Ich habs aufgeschrieben. Vielen Dank.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Es gibt ein neues Build. Markus hat noch etwas an EleLa und dem 
SPEC-File gearbeitet. Es funktioniert soweit wie gewünscht.
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.11110-0.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.11110-0.i586.rpm (Update)
1
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo (nur einmal notwendig)
2
zypper ref singollo.de (aktualisiert das Repository)
1
zypper in EleLa (Installation)
2
zypper up EleLa (Update)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Franz R. (einsteiger)

Ist jetzt behoben. V1.0.11113.

Folgende Änderungen:
- Kommandozeilenparameter, siehe Hilfe > Installation (Hilfe-Datei gibt 
es später)
- Adr: Bank/BLZ/Konto-Nr (nur in der Tabelle)
- Bug: SQLite: Projekt >> Handbuch + Bild wird nicht gespeichert
- Bug: Rechtsklick Tabelle/Taste geht unter Linux nicht (Linux-Version 
gibt es später)
- rpm Setup-Paket für Linux, siehe voriges Posting. (ohne die Arbeiten 
von Udo hätte ich es nie hin bekommen, vielen Dank!)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Noch ein paar Kleinigkeiten verbessert, V1.0.11113

Bitte testen, wenn noch irgend was auffällt, dann Posten.

von Franz R. (einsteiger)


Lesenswert?

Super das ging ja flott und funktioniert jetzt;-)

Gruß Franz

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe gerade die Version, mit noch ein paar Korrekturen auf meine 
Homepage gespielt.  http://www.mmvisual.de

V1.0.11113

Folgende Änderungen:
- Kommandozeilenparameter, siehe Hilfe > Installation
- Adr: Bank/BLZ/Konto-Nr (nur in der Tabelle)
- Bug: SQLite: Projekt >> Handbuch + Bild wird nicht gespeichert
- Bug: Rechtsklick Tabelle/Taste geht unter Linux nicht
- rpm Setup-Paket

Linux-User können nun das RPM-Paket nutzen. Hier die Anleitung für die 
Installation:

Download:
1
wget http://www.mmvisual.de/download/EleLa-1.0.11113-0.i386.rpm

Neuinstallation (root Recht erforderlich):
1
rpm -ivh EleLa-1.0.11113-0.i386.rpm

Update (root Recht erforderlich):
1
rpm -Uvh EleLa-1.0.11113-0.i386.rpm

Alle die noch nie ein RPM-Paket installiert haben müssen eine 
Neuinstalletion machen, auch wenn sie bereits EleLa nutzen.
Das Setup installiert nach:
/opt/EleLa/

Nach dem Install können nun die bestehende Datenbank und INI-Dateien 
dort hinein kopiert werden. Danach geht es wieder weiter.

Im Start-Menü ist EleLa unter "Büroprogramme > Datenbank" zu finden

Auch kann EleLa mit dem Terminal gestartet werden, einfach "EleLa" 
eingeben.

EleLa ist nach der Installation in YAST eingetragen und kann von dort 
deinstalliert werden. Bei der deinstallation kann entschieden werden ob 
die Datenbank in takt gelassen werden soll. Wenn später wieder eine 
erneute Installation erfolgt, so erkennt diese Neuinstallation die 
vorhandene Datenbank und überschreibt diese nicht.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Für welche Intel-Architektur hast du eigentlich EleLa unter Linux 
gebaut? 386, 486, 586 oder 686? Nicht das das RPM für die falsche gebaut 
wurde und man es nicht zum Starten bekommt.

von Ordnungslieber (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

erstmal ein großes Lob an dein Programm. Super!
Wobei ich das nicht ganz kapiere mit der Verwaltung:
Also ich erstelle bei Bauteile zum Beispiel den Eintrag Attiny und dann 
bei Gehäuse gebe ich Attiny2313, Attiny26, etc. ein?
Und bei Widerständen mach cih das dann zum Beispiel 0-200 Ohm, 200-400 
Ohm, etc. ? Wenn ja dann glaube habe ich das richtig kapiert :D

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo:
Als Kompillerschalter habe ich nichts spezifisches eingegeben, daher 
denke ich der macht als Prozessorfamilie i386 den Code für einen i386.
Das Mail mit der spec / bz2 ist jetzt auch schon weg. Das RPM bekommst 
Du von meiner Seite.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Ordnungslieber:

Bei den Attiny ist das so in Ordnung.

Bei den Widerständen habe ich ein Bauteil-Eintrag:
R 470 Ohm

Und alle Varianten dieses einen Wertes unter Lager/Gehäuse. Da gibt es 
bei mir viele, 0805, 1206, 2510, Axil, 1W, 2W usw.
Für manche Widerstände habe ich eine ganze Latte an Unterschiedlichen 
Typen.

Schlussendlich kommt es darauf an wie viele Bauteile man hat, wenn man 
nur wenige zwischen 0 und 200 Ohm hat, dann kann man das auch mit einem 
Eintrag lösen.

Der Bauteil-Eintrag >>> Lager-Gehäuse ist so zu verstehen, dass man Das 
Bauteil/Wert unter Bauteile schreibt und die Varianten dieses Wertes 
unter Lager-Gehäuse.
Damit findet man sehr schnell ähnliche Bauteile.
Eine weitere Unterleilung ist der "Typ" Eintrag unter Bauteil.
Hier könnte man z.B. den Typ "Widerstand" > "0..1 KOhm" definieren und 
dann könnte man anhand diesem Typ einen Filter aktivieren (Y-Taste) und 
die Ansicht zeigt nur noch diese Widerstände.

Nicht vergessen: Heute hat man vielleicht noch nicht so viele 
Widerstände, aber die kommen alle noch mit der Zeit ;-)
Die werden einfach so ab und zu mal mitbestellt und schwups hat man eine 
ganze Reihe und Varianten.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Mangels Kenntnis der Default-Einstellung deines Compilers, gehe ich mal 
von i586 aus. Wenn es auch unter i386 läuft, werde ich es entsprechend 
neu verpacken.

Neben der Seite von Markus findet man das RPM auch wie üblich in meinem 
Repository:

1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.11113-0.i586.rpm (Installation)
2
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.0.11113-0.i586.rpm (Update)

1
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo (nur einmal notwendig)
2
zypper ref singollo.de (aktualisiert das Repository)
3
4
zypper in EleLa (Installation)
5
zypper up EleLa (Update)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eigentlich ist es auch wurscht. Einen i386 nutzt sowiso niemand mehr, 
daher kann man das auf i586 lassen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mein Download angepasst, also so kann das RPM unter Linux 
geladen werden:
1
wget http://www.mmvisual.de/download/EleLa-1.0.11113-0.i586.rpm

Es ist genau die gleiche Datei wie von Udo, also von ihm signiert.
Warum war eigentlich mein RPM um 800Kb größer? Die installierten Dateien 
sind aber die gleichen.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11113 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Warum deins um soviel größer ist, kann ich dir nicht sagen. Da die 
Angabe i386 und i586 nur für das Paketmanagement wichtig ist (und 
natürlich auch sagt, welcher Prozessor bzw. Befehlssatz  notwendig ist), 
sollte es keine größeren Unterschiede geben.

Bei mir unterscheiden sich die signierten Builds um 40 Bytes.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In jedem Fall, das Paket geht richtig und das ist das wichtigste :-)
Vielen Dank nochmals für die Unterstützung!

Jetzt ist die aktuelle Version auch im Artikel [[Elektronik 
Lagerverwaltung]]

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Gern geschehen :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der USB-Stick Test klappt problemlos. Ich habe alle Dateien für Windows 
und die zwei Linux-Dateien auf einen Stick kopiert, nun kann EleLa von 
jedem Windows/Linux Rechner aus gestartet werden und man hat seine Daten 
(und Adressen) immer dabei.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11113 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe das SPEC-File unter
1
http://linux.singollo.de/repo:rpm_selbst_erstellen
aktualisiert. Eine Anleitung für das Erstellen und Signieren eines 
Repositories steht unter
1
 http://linux.singollo.de/repo:repository_erstellen
zur Verfügung.

@Markus
Du hast mich auf die Idee gebracht, ein RPM mit der Linux UND der 
Windows-Version von EleLa zu bauen, das für einen USB-Stick genutzt 
werden kann. Kannst du einen Schalter einbauen, der EleLa mit der 
Möglichkeit des Kopierens aller Daten in ein anderes Verzeichnis 
aufruft? Ich such in der Zwischenzeit, ob ich automatisch feststellen 
kann, ob ein USB-Stick angeschlossen ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kann man nicht einfach den cp Befehl nehmen?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ja, den werde ich ja auch nutzen :) Das RPM installiert sich wie üblich 
in /opt/EleLa. Es ruft bei Update/Installation ein Script auf, das 
prüft, ob ein USB-Storage-Device (Stick, Festplatte etc.) vorhanden ist 
und fragt, ob es /opt/EleLa kopieren soll. Das Script kann man beliebig 
oft aufrufen, da es in /opt/EleLa vorhanden sein wird. Wird wohl auch 
die Datenbankenzwischen USB-Device und lokaler Installation 
synchronisieren können.

Derzeit bin ich dabei, alle gemounteten USB-Storage-Devices zu erkennen 
und sie als Auswahl zur Verfügung zu stellen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Wird wohl auch die Datenbankenzwischen USB-Device und lokaler Installation
> synchronisieren können.

Das wird wohl nicht so einfach möglich sein. Zumindest ist es so 
komplex, dass ich es in EleLa nicht rein bekomme (ist mir zu aufwändig).

Nur mal angenommen Lokal wurde ein neuer Datensatz A erstellt, auf der 
USB-Platte wurde auch ein neuer erstellt, der B heißt.
Da beide Datenbänke ursprünglich gleich waren, dann hat nun Datensatz A 
die ID 237, die gleiche ID hat auch der Datensatz B der USB-Platten 
Datenbank.
Wenn man nun die beiden Datenbanken zusammen führen möchte, so dass man 
eine Datenbank hat in der der neue Datensatz A sowie B ersichtlich ist, 
dann muss z.B. der Datensatz B eine andere ID erhalten, z.B. 238.
Nun kommt die Schwierigkeit: Alle andere Tabellen haben Datensätze, die 
verweisen auf den Datensatz mit der ID237. Nun müssen die Daten, die auf 
den Datensatz B verwiesen, nun alle die neue ID238 erhalten, denn sonst 
hat man nur noch Datenschrott.

Schlussendlich wird dafür ein einfacher Script nicht ausreichen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Wie weit man beides synchronisieren kann, muss man schauen. Auf 
Dateiebene lässt es sich ja bequem synchronisieren, allerdings wird hier 
nicht auf den Inhalt Rücksicht genommen. Um einen Datenbank-Merge 
hinzubekommen, müsste man recht viel Aufwand betreiben. Damit ist es 
eher ein Backup bzw. Restore auf einen bestimmten Bestand.

Der erste Teil des Scripts funktioniert bereits. Es findet USB-Laufwerke 
und gibt alle aktuell gemounteten zur Auswahl vor. Die Eingabe erfolgt 
im Moment noch per Tipparbeit (Vorgabe ist das erste gefundene Laufwerk 
als Mountpoint), aber es soll später über dialog als Auswahl laufen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe das Script soweit fertig, das es ein USB-Laufwerk findet, zur 
Auswahl stellt und in der jetzigen Version für ein ausgewähltes 
Verzeichnis als Ziellaufwerk eines Backup (rsync) dient. Ohne die 
Auswahlfunktion könnte man es für das RPM praktisch schon verwenden. Es 
setzt dann aber feste Pfade vorraus. Da ich aber das SPEC-File so 
ausgelegt hatte, das man statt /opt auch ein anderes Verzeichnis bei der 
Installation mit rpm (--relocate OLDPATH=NEWPATH) nehmen kann, müsste 
ich es noch anpassen, um das Quellverzeichnis als Option zu übernehmen. 
Allerdings ist das mit der Option --relocate ungetestet!

Man findet das Script zum Testen unter 
http://linux.singollo.de/copy2usb.sh.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
erstmal meine Hochachtung zu diesem klasse Lagerprogramm.
Habe schon einige ähnliche Programmen ausgetestet, aber dieses 
übertzeugt mich.
Nur eine Einschränkung hat mich etwas enttäuscht und zwar das man keine 
größeren Bilddateien verwalten kann.
Für Bauteile ist das vollkommen ausreichend, da ich aber damit auch 
komplette Baugruppen wie z.B. Platinen und mechanische Teile verwalten 
möchte reicht die Auflösung von 64k leider nicht aus um sie einigermaßen 
deutlich darzustellen.
Es würde reichen wenn die Datenbank das klene Vorschaubild zeigt und mit 
einem Doppelclick sich das Bild dann öffnet.
Gäbe es da eine Möglichkeit ? Oder ist evtl. zukünftig sowas möglich ?
Viele Grüße
Roland

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

>> Es würde reichen wenn die Datenbank das klene Vorschaubild zeigt und mit
>> einem Doppelclick sich das Bild dann öffnet.

Zu jedem Bauteil was du anlegst, kannst du ein "Handbuch" verlinken. 
Dieses Handbuch kann dann deine hochauflösende Zeichnung sein.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Artur,
passt, genau so hab ich mir das vorgestellt :-)
Gruß Roland

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
bitte nochmals um Hilfe.
Habe jetzt auf das DB-System MySQL umgestellt und bekomm es nicht zum 
laufen.
Vorab, ich kenn mich dem Datenbanksachen nicht gut aus. :-(

1. Apache und MySQL installiert wie beschrieben
Hat bis dahin allen geklappt
2. Die Ini-Datei angepasst und die libmysql.dll kopiert
nach Testverbindung wird das Testfeld gelb und danach rot und in der 
Logdatei wird folgendes angezeigt (s. Bild)
Wo muß ich ansetzen ?
Vielen Dank

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Nimm mal localhost anstelle von lokalhost.

von Marvin S. (demo)


Lesenswert?

Sehr sehr schade, dass das Projekt nicht open source ist... sieht ja 
echt huebsch aus, aber ich mag ehrlich gesagt garnicht daran denken, was 
passiert, wenn der Code nicht mehr gepflegt wird.

Gruesse

Marvin

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Roland (Gast)

Dem MySQL sollte auch ein passender User-Name / Passwort angelegt 
werden, ist hier beschrieben:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"


@Marvin S. (demo)
>Sehr sehr schade, dass das Projekt nicht open source ist... sieht ja
>echt huebsch aus, aber ich mag ehrlich gesagt garnicht daran denken, was
>passiert, wenn der Code nicht mehr gepflegt wird.

Sobald das Programm bugfrei läuft, braucht es auch nicht unbedingt 
Updates.

OpenSource ist immer so eine Sache. Zum einen können da nette Dinge 
entstehen, zum anderen weiß oftmals der eine nicht genau was der andere 
macht. (Nur) Das Hauptformular hat knapp 13000 Zeilen. Ein erfahrener 
Pascal-Programmierer findet sich damit sehr schnell zurecht, aber mann 
kann auch relativ viel falsch machen. Vor allem die Integrität der 
Datenverknüpfungen zueinander muss immer passen. Viele Codeteile werden 
von verschiedenen Routinen gleichermaßen genutzt, denn sonst wäre der 
Code sicher noch 1/4 größer. Wenn man eine Routine ändert, so muss die 
Funktion von allen aufrufenden Möglichkeiten getestet werden.
Ob EleLa nach einigen Open-Source Releases noch genauso gut funktioniert 
wage ich zu bezweifeln, daher belasse ich es erst mal so.
Anbei ein Screenshot wie das Hauptformular in der Entwicklungsumgebung 
aussieht.

von Olaf L. (oli6691)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mir das gesamte Verzeichnis "Elela" von meiner Festplatte auf 
einen USB Stick kopiert um die Daten auch unterwegs nutzen zu können. 
Geht auch Wunderbar. Jetzt mein Problem(chen). Wenn ich Datenblätter 
unter "Handbuch" abspeichere steht nach der Dateiauswahl immer der 
komplette Pfad in dem Textfeld, also z.B. "D:\Elela\Handbuch\xyz.pdf". 
Bei Verwendung der Datenbank auf einem USB Stick wird der selbige beim 
anstecken an einem beliebigen Rechner nun nicht unbedingt als D: 
gemountet. Was zur Folge hat dass der Pfad zu den Datenblättern ja nicht 
mehr stimmt und diese nicht mehr gefunden werden. Als Workaround hab ich 
den Pfad auf "Handbuch\xyz.pdf" händisch eingekürzt. Danach werden die 
Dateien zwar immer gefunden egal welchen LW Buchstaben der USB Stick 
bekommt, aber ich muss jeden Pfad nach Auswahl der Datei wieder händisch 
einkürzen. Das ist auf die Dauer recht beschwerlich. Ich hab auch schon 
unter "Extras -> Log -> Optionen -> Handbuch" den Pfad zum Handbuch 
Verzeichnis geändert (in der ini steht jetzt ./Handbuch), nützt auch 
leider auch nichts. Kann man(n) das Problem eleganter lösen um sich das 
Manuelle bearbeiten des Pfades zu ersparen?

Ach, mir fällt noch etwas ein. Wenn man unter "Bauteil-F2" die Typ - 
Auswahl öffnet wäre es schön wenn man das Fenster in der Größe ändern 
könnte.

Ansonsten ist das Programm der totale Hammer :-)) Endlich kann ich ohne 
Probleme meine Bauteilsammlung mit allem Drum und Dran erfassen und auch 
noch Application Notes und anderes wissenswerte unter der Rubrik Wissen. 
Alles auf einem Fleck und jederzeit auffindbar ohne langes suchen. 
Danke.

Cu Olaf

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Olaf Lindner (oli6691)

Um das Handbuch habe ich mir auch schon seit längerem die gleichen 
Gedanken gemacht. Da gab es auch schon weiter oben ähnliche Fragen.
Eine wirklich gute Lösung habe ich jedoch nicht Griffbereit.

Schlißlich soll es eine Lösung sein, die einfach ist, jeder versteht und 
dennoch nicht zu komplex ist.

Ich könnte evt. in der Datenbank anstatt z.B.
"H:\Handbuch\"
ein Kürzel merken
"($H)"
Wobei automatisch dieses Kürzel mit dem ersetzt wird was in der INI 
steht.
Somit könnte man z.B. den INI-Eintrag auch auf "\Handbuch" abändern und 
er würde das im Stick finden.

Alternativ, was jetzt schon gehen würde ist als Handbuch-Datei z.B.
".\Verzeichnis\Datei.xxx"
angeben, dann sollte es auch vom Stick und PC aus immer klappen, sofern 
EleLa.exe im ".\" Verzeichnis ist.

Hat jemand was dagegen, wenn ich den Handbuch-Verweis anhand der 
INI-Datei so automatisch abändere?
Oder ist das in Ordnung wie ich mir das ausdachte?


"Bauteil-F2" die Typ - Auswahl, ist nun änderbar.


>Ansonsten ist das Programm der totale Hammer :-))
Vielen Dank!

von Marvin S. (demo)


Lesenswert?

Hi Markus,

Markus Müller schrieb:
> Sobald das Programm bugfrei läuft, braucht es auch nicht unbedingt
> Updates.
Das stimmt natuerlich. Aber es gehoert auch dazu, das Programm mal fuer 
eine andere Architektur neu bauen zu koennen oder an neue 
Abhaengigkeiten anzupassen.

> OpenSource ist immer so eine Sache. Zum einen können da nette Dinge
> entstehen, zum anderen weiß oftmals der eine nicht genau was der andere
> macht. (Nur) Das Hauptformular hat knapp 13000 Zeilen. Ein erfahrener
> Pascal-Programmierer findet sich damit sehr schnell zurecht, aber mann
> kann auch relativ viel falsch machen. Vor allem die Integrität der
> Datenverknüpfungen zueinander muss immer passen. Viele Codeteile werden
> von verschiedenen Routinen gleichermaßen genutzt, denn sonst wäre der
> Code sicher noch 1/4 größer. Wenn man eine Routine ändert, so muss die
> Funktion von allen aufrufenden Möglichkeiten getestet werden.
> Ob EleLa nach einigen Open-Source Releases noch genauso gut funktioniert
> wage ich zu bezweifeln, daher belasse ich es erst mal so.
> Anbei ein Screenshot wie das Hauptformular in der Entwicklungsumgebung
> aussieht.
Deine Bedenken sind begruendet. Open source bedeutet ja nicht unbedingt, 
dass du zulassen musst, dass jeder Code zu deiner Software anpasst.

Gruesse

Marvin

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Das stimmt natuerlich. Aber es gehoert auch dazu, das Programm mal fuer
>eine andere Architektur neu bauen zu koennen oder an neue
>Abhaengigkeiten anzupassen.

Was fehlt denn?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
Hallo alle zusammen,

ich habe eine Frage zur Bestellfunktion.

Z.b. Habe ich im Lager, ein Bauteil 10 mal verfügbar, in einem Projekt 
benutze ich dieses Bauteil 20 mal.
Bei der Prüfung ob alle Komponenten da sind, bekomme ich den Wert -10 
Angezeigt, soweit alles klar.


Aber in der Bestellung der Bauteile werden dann 20 bestellt und die 10 
im Lager bleiben in Lager.

Ist das so gewollt, oder mache ich was falsch? Wieso wird nicht nur die 
Differenz bestellt?

Danke für eure Hilfe.

Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, es ist so gewollt.
Ich persönlich mag kein leeres Lager. Das Lager sollte ein Lager sein 
und man möchte gerne den Bestand erhalten. Daher trägt EleLa die volle 
benötigte Menge als Bestellvorschlag ein.

Zusätzlich hat dies meist den Vorteil, dass man günstiger einkaufen kann 
wegen Mengenrabatt.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hmm, ok.

Dann muss man halt drauf achten, wenn man einige Bauteile einfach nur 
aufbrauchen möchte, dass man nicht zu viele Bestellt. vielleicht könnte 
man noch eine Auswahlmöglichkeit einbauen, wenn es nicht zu kompliziert 
ist.

aber die software ist auch super so wie sie jetzt ist, ich bin sehr 
begeistert.

Zum Verständnis ich könnte bei MySQL mit mehreren Nutzern zur gleichen 
Zeit an der Datenbank arbeiten?

Was mir dazu aufgefallen ist, in der Hilfedatei steht, dass man bei 
sqlite nicht von mehreren rechnern aus an die datenbank kommt.
Also ich habe die EleLa.sq3 auf einem Netzlaufwerk somit kann ich 
zumindest von verschiedenen Rechnern auf die Datenbank zugreifen, 
natürlich nicht zur selben zeit. Aber so ist es ja doch schon 
eingeschränkt netzwerk fähig.

ich hatte auch schon das mysql eingerichtet, aber da gibt es ja keine 
"vorlage" in dem sinne, und die ersten bilder und typen sind ja schon 
sehr hilf reicht.

gruß

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Technisch gesehen spricht nichts gegen parallele Nutzung bei echten 
Datenbanksystemen wie MySQL. Die Frage ist nur, wie weit das Bearbeiten 
von Einträgen vom Programm unterstützt wird. Konkurrierende 
Schreibzugriffe müssen unterbunden werden, da sonst fehlerhafte Einträge 
vorliegen können.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

"Auslaufbauteile" sind in der Regel eher seltener und bei denen muss 
sowiso manuell Hand angelegt werden.

Bei MySQL hat EleLa nur über einen TCP/IP Port Zugriff auf die Daten. 
Die Daten selbst werden nur von EINEM Programm verwaltet.

Bei SQLite würde jedes EleLa was im Netzwerk läuft auf die Daten 
zugreifen, wodurch die Daten von VIELEN Programmen auf Dateiebene 
verwaltet werden würde.

Mit den Lock-Mechanismen von Windows können die Daten zwar theoretisch 
mit mehreren Programmen mittels SQLite verwaltet werden, allerdings, 
kann es im ungünstigen Fall zu Datenverlust kommen. Daher bei 
Netzwerk/mehreren Usern immer eine Serverbasierte Datenbank verwenden. 
Ist einfach sicherer und daher schreibe ich diese sichere Methode in die 
Hilfe-Datei.

Der gelieferte SQL-Script liefert nur das Grundgerüst der Tabellen, 
sonst nichts.
Meist wird ohnehin erst einmal EleLa zu beginn mit der SQLite-Variante 
getestet, da einfacher wegen dem Installationsaufwand.
Aber die in dieser Testphase eingegebenen Daten möchte man dann auch 
gerne in der MySQL Datenbank haben, das kann mittels EleLa in die MySQL 
Datenbank importiert werden, siehe Hilfe:
Extras >> Datenbank >> Importieren/Exportieren Datenbank
(Und das Setup-Paket ist deutlich kleiner da die Datenbank-Daten nur 
einmal integriert sein müssen.)

Mit dieser Funktion kann auch jederzeit alle Daten zurück als 
SQLite-Datenbank gesichert werden (Datensicherung, mitnehmen auf 
USB-Stick, usw.).


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11113 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Bei MySQL hat EleLa nur über einen TCP/IP Port Zugriff auf die Daten.
> Die Daten selbst werden nur von EINEM Programm verwaltet.

Auch wenn MySQL nur einen TCP/IP-Port zur Verfügung stellt, sagt das 
nichts aus, wieviele Verbindungen die Datenbank nach Aussen erlaubt. Es 
können bis zur maximalen Anzahl der Verbindungen verschiedenste 
Programme auf die Datenbank zugreifen. Mit EleLa könnte auch ein großer 
Konzern mit einer einzigen Datenbank sein Lager an verschiedenen 
Arbeitsplätzen parallel bearbeiten. Hier würde ich allerdings die 
Storageengine InnoDB mit ihrer Transaktionsfähigkeit vorziehen und es 
auch im Programm entsprechend einsetzen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Alle EleLa Tabellen sind als "InnoDB" angelegt. Wie weit sich jetzt das 
gleichzeitige Ändern von gleichen Datensätzen auswirkt habe ich jetzt 
nicht getestet.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo ,
heute ist mir ein kleiner Bug aufgefallen.
Vielleicht mach ich ja auch was falsch ?
Wenn man die Spaltenbreite bei "Lager/Gehäuse" verändert werden alle 
Eingaben in den Feldern gelöscht, auch wenn man sie vorher speichert !
Viele Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ich kann das nachvollziehen. Wenn man vor dem Ändern der 
Spaltenbreite die Speichern-Taste drückt, dann geht es richtig. Ich habs 
aufgeschrieben.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
noch zwei Dinge die mir aufgefallen sind:
Bei Bauteile in Kiste/Fach verwalten kann man die Spaltenbreite nicht 
verändern. Da ich 3stellige Nummern verwende seh ich hier die letzte 
Zahl nicht da etwas zu schmal.(Bild ELEA_01)
Und noch die Frage:
Wie lang darf der Text im Feld Bemerkungen sein ? (Bild ELEA_02)
bzw. darf man da keinen Zeilenumbruch im Text machen denn es wird dann 
entweder der Text einfach abgeschnitten oder auch ein neuer Datensatz 
dupliziert !
Viele Grüße und Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Unter "Kiste/Fach verwalten" geht das natürlich auch. Wegen Drag&Drop 
von Bauteilen muss bei Spaltenbreite ändern zusätzlich die Shift-Taste 
gedrückt werden, steht in der Hilfe.

Alle Bemerkungsfelder die in der Tabelle nicht grau sind haben eine 
Möglichkeit für maximal 255 Zeichen. Bei mir geht der Zeilenumbruch. Evt 
Strg+Return drücken? (Siehe Bild)
Von der mittleren Tabelle merkt er sich aber nicht die Breite, ich 
schaue danach. (hab ich grad gemerkt)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Wenn man die Spaltenbreite bei "Lager/Gehäuse" verändert werden alle
> Eingaben in den Feldern gelöscht
Hab ich behoben.

> Kiste-Tausch, mittlere Tabelle, Spaltenbreite
Hab ich auch behoben.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11113 gibt es hier:
http://www.mmvisual.de

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Herzlichen Dank,
Großes Lob für so einen Service !
Das gibt es nicht mal bei sündteuren Profiprogrammen
Hut ab, das Programm ist eine Klasse für sich !
Viele Grüße
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gern geschehen!

Wenn es wieder mal eine kleine Spende dafür gibt, mache ich ein neues 
Release fertig. Änderungen hab ich schon viele drin. Nur sehe ich es 
nicht ein dass ich viel gebe (Arbeitszeit) und nichts dafür bekomme. 
;-)

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

das Programm hört sich sehr nützlich an. Mein Problem ist aber weniger 
die Lagerverwaltung, als die projektbezogene Kalkulation und Bestellung.
Die Lagerverwaltung wäre dann eine nette Dreingabe und für die 
effiziente Prokjektverwaltung auch sinnvoll.

Ist es möglich Projekte anzulegen und Bauteile zuzuordnen und dann je 
nach Geräte Menge automatisch Bestelllisten generieren zu lassen?

Kann man für Bauteile verschiedene Lieferanten und Preisstaffeln 
angeben?

Momentan verwalte ich mehrere Kleinprojekte in Exceltabellen.
Das ist aber sehr umständlich, unübersichtlich und ineffektiv.

Wenn man dann einfach die Gesamtbauteilpreise abhängig von der 
Gerätemenge und Bauteil Preisstaffeln bzw. Lieferanten ermitteln kann, 
dann kann die Projektkalkulation auf dieser Grundlage ja ganz einfach in 
Excel erfolgen.
Der riesen Vorteil ist dann eine globale Teiledatenbank und ein 
übersichtlicher Bestellzettel.

Sowas wäre sicherlich eine Spende wert.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Jens,

Projekte könnte man so verwalten. Man kann beliebige Positionen anlegen, 
auch ohne Bezug auf die Bauteile/Lager.

Prinzipiell kann man je Bauteil mehrere Lieferanten anlegen, somit 
könnte man auch je Bauteil unterschiedliche Preise anlegen. Aber direkt 
werden derzeit preisstaffeln nicht unterstützt.

Unter Histore könnte man den Verlauf des Projektes notieren, falls es 
sich über einen längeren Zeitraum hinzieht oder auch Termin in der 
Zukunft eintragen.

Am besten mal ausprobieren, bei Fragen mailen oder posten.

Gruß Markus

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

danke für die Antwort, ich schau mir die Software mal genauer an.
Wäre denn eine Preisstaffelverwaltung machbar?

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mir das mal überlegt, eigentlich benötigt es nur ein 
zusätzliches Feld unter "Bauteil" > "Lieferanten" mit der man die "ab 
Menge" eintragen kann. Somit könnte man hier beliebig Datensätze 
eintragen, jeweils mit einer anderen "ab Menge" und dem dazugehörigen 
Preis.
Das ist relativ einfach.

Dann noch unter "Bestellung" mit der Funktion "Bauteil in Lager buchen", 
dass dann der Preis von der Position mit der richtigen "Menge ab" 
eingetragen wird.

Ich denke das wäre machbar, ist aber schon ein Stück Arbeit damit alles 
wieder zusammenpasst.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus
nochmal zu den Bemerkungsfeldern.

"Alle Bemerkungsfelder die in der Tabelle nicht grau sind haben eine
Möglichkeit für maximal 255 Zeichen. Bei mir geht der Zeilenumbruch. Evt
Strg+Return drücken? (Siehe Bild)"

Mehr als 96 Zeichen passen nicht rein, egal ob mit oder ohne 
Zeilenumbruch !
Der Rest wird beim abspeichern gelöscht.
Gruß Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe in der Definition nachgeschaut:
Extras > Datenbank:
1
SELECT * FROM sqlite_master WHERE type='table' AND name='bauteillager'
Dann sieht man nur (MEMO), aber mit Drucken wird der SQL-Script der 
Tabelle gezeigt. Hier sieht man dass "Bemerkung" dieser Tabelle mit 
Varchar 100 deklariert ist.
100 heißt maximal 100 Zeichen. Allerdings wird mit UTF8 Code 
gespeichert, wenn nun Umlaute enthalten sind, so brauchen die 2-4 
Zeichen.
Man kann bis zu 100 "A" oder bis zu 50 "Ä" Buchstaben in das Feld 
eingeben. Arabische oder Chinesische Zeichen brauchen bis zu 4 Byte für 
ein Buchstabe.

Wird mehr benötigt?

Edit: Diese SQL-Abfrage geht nur bei SQLite

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
da ich z.B. bei den Transistoren ein paar Kurzdaten wie z.B.:

Kurzdaten: V-MOS, 900V, ñ8A, 140W, <1,6Ω(4A)
Vergleichstyp: 2SK1358, 2SK1462, 2SK1692, 2SK2488

im Bemerkungsfeld eintrage, ohne gleich immer das PDF-Datenblatt öffnen 
zu müssen, wären ein paar Zeichen mehr (ca. 200) nicht schlecht.
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich könnte daraus ein Memo-Feld machen, dann wären 64KB möglich. 
Allerdings ist es dann nicht mehr in der Tabelle editierbar. Ich muss 
aber erst schauen was es dann für andere Auswirkungen hat.

PS: Diese Kurzdaten würde ich eher unter "Bauteile" eintagen. Das Feld 
hat 64KB (in der Tabelle grau). Damit hat man eine bessere Übersicht.
Wäre das die Alternative für Dich?

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Ja stimmt,
unter Bauteile ist es sogar besser.
Danke für den Tip !
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gut, dann lasse ich es so.
Anbei ein Bild wie es bei mir aussieht, Filter auf N-Mosfet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe noch ein Tip für den Verweis auf einen "Vergleichstyp" sofern 
der in EleLa steht.
Stichwort "Bauteil-Querverqweis", steht in der Hilfe unter "Bauteile 
Verwalten".
Damit lässt sich eine Verbindungen zu einem anderen Bauteil herstellen 
und mit Strg+Mausklick hinspringen.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mir das Programm ein wenig näher angesehen.
Ist ja doch schon recht umfangreich geworden.
Um zu schauen, ob alle Funktionen drin sind, die ich brauche, muss ich 
wohl mal ein Beispielprojekt anlegen.

Ein paar Fragen sind jedenfalls schon entstanden:

In der Dokumentation unter "Projekt Positionen" steht:
"Wenn sich der E-Preis des Bauteils ändert wird der neue E-Preis nicht 
automatisch in die Projektposition übernommen."
- Wie aktualisiere ich denn die Preise manuell?

- Wird es einen Import für Eagle Teilelisten geben?

- Bei mir klappt die Berechnung des Restbestandes in der 
Projektverwaltung "Projekte prüfe Menge für Produktion" nicht, obwohl 
ich Mengen eingetragen habe (sowohl für das Bauteil, als auch im 
Projekt). Das Feld wird dunkel blau hinterlegt.

Muss mich da wohl doch ausgibieger mit beschäftigen, um das alles zu 
verstehen.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Jens,

- Mit der Staffel-Preis Funktion habe ich vor ein Menüpunkt zu machen 
mit dem man dann die Preise im Projekt aktualisieren kann. Dazu würde es 
dann die Eingabe "Menge Offen" für das Projekt benötigen, erst damit 
weiß EleLa wie viele man fertigen möchte.

- Ich habe Target, eine Eagle-Stückliste habe ich noch nie gesehen. 
Kannst Du mir eine Mailen?
In der Hilfe steht welche Felder der CSV Datei erkannt werden. Wenn das 
mit Eagle passt (oder man benennt die Felder mit einem Text-Editor um) 
dann können mit der Target-CSV-Import-Funktion auch die Eagle Dateien 
importiert werden.

- Vermutlich ist im Projekt die "Menge Offen" nicht gesetzt, daher kann 
EleLa nichts prüfen. (Auch wenn die Menge nicht unter Bauteil > 
Lager/Gehäuse eingetragen ist)

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Tatsache, es lag an "Menge offen". Dort hatte ich natürlich etwas 
eingetragen, aber wenn man nicht speichert, dann funktioniert die 
Prüfung nicht. Kaum macht man es richtig, funktioniert es auch schon.

Es wäre gut wenn man bei einem Bauteil zu einem Lieferanten ca. 4 bis 
5Staffelpreise angeben kann. ZB bei Schukat hat man solche Staffeln oft.

Zu einem Projekt sollten sich anhand der Gerätemenge auch die 
Gesamtteilekosten ermitteln lassen. (Für eine weitere Kalkulation)

Ich guck mir das mit dem Target CVS Import noch mal an. Ansonsten schick 
ich dir mal ne kleine Teileliste als Beispiel.

Hab momentan leider keine Zeit mir das Programm weiter anzusehen, ich 
werde dies aber sobald wie möglich weiter verfolgen.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> Hallo Markus,
>
> Tatsache, es lag an "Menge offen". Dort hatte ich natürlich etwas
> eingetragen, aber wenn man nicht speichert, dann funktioniert die
> Prüfung nicht. Kaum macht man es richtig, funktioniert es auch schon.

Hab ich geändert, so dass er jetzt den Datensatz speichert.

>
> Es wäre gut wenn man bei einem Bauteil zu einem Lieferanten ca. 4 bis
> 5Staffelpreise angeben kann. ZB bei Schukat hat man solche Staffeln oft.
>

Man hat bei der Anzahl der Staffelpreise keine Beschränkung.

> Zu einem Projekt sollten sich anhand der Gerätemenge auch die
> Gesamtteilekosten ermitteln lassen. (Für eine weitere Kalkulation)
>

Das wäre kein Problem. Man kann auch als Positionen z.B. 
Arbeitszeit-Positionen anlegen. Damit wäre das auch gleich mit 
gerechnet. (z.B. Menge Minuten * EPreis)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wann gibt es denn deiner Meinung nach das nächste Update?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bald.
Wenn noch irgend etwas auffällt, dann schreiben.
Derzeit habe ich knapp 30 Änderungen/Korrekturen drin und bin am testen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.1.11126 zum Test. Letzte Neuerungen seit V1.0.11112:

Wichtig! Erst alles Lesen, denn ein Rücksprung zu V1.0.xxxxx könnte zu 
einem Problem werden!
Diese Version wurde sehr gut getestet, ich stufe diese jedoch als 
"experimentell" ein da auch der Compiller gewechselt wurde.
In den ZIP's ist jeweils auch die aktuelle Hilfe-Datei enthalten in der 
die neuen Funktionen beschrieben sind.

- Auswahl Typ >> Anzeige Auswahl nicht im Sichtbereich, Unterknoten 
öffnet jetzt auch
- Erkennung ob Handbuch-Datei ein "Verzeichnis" ist >> öffne 
Datei-Explorer-Fenster. (geht auch unter Linux)
- EleLa als Warenlager unter "Lager/Verpackung" Text "Library" in 
"Produzent" umbenannt.
- Drop-Down bei Feld Library mit dem bestehende Eingaben ausgewählt 
werden können. (Bauteil und Lager/Gehäuse)
- Bug: "Projekt - F3" Doppeltes Popup-Menü bei Bild-Taste
- Bauteil F2, Typ-Auswahl Dialog nun größenänderbar (auch bei 
Gehäuse/Wissen-Filter)
- Bug: Bauteil F2, Typ-Auswahl Dialog zeigt kein Bild bei Aufruf, erst 
bei Klick in Baum
- DB-Update 23: ändert alle Handbuch-Verzeichnisse, bei denen der 
Handbuch-Parameter dem Präfix des Verzeichnis-Parameters entspricht auf 
"($H)" um. Die Konvertierung wird nicht in den Memo-Feldern 
durchgeführt. In der Ansicht der Daten (z.B. Tabelle) wird das "($H)" 
automatisch mit dem Verzeichnis-Parameter ersetzt. Somit kann das 
gesamte Handbuch-Verzeichnis auf einen anderen Ort kopiert werden und 
mit dem INI-Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=xxx neu verwiesen werden. 
EleLa konvertiert automatisch bei Auswahl der Datei zum "($H)" 
Verzeichnis. In den Memo-Feldern kann ebenfalls eine Datei mit einem 
Name:
($H)\Diode\Beispiel.pdf
eingegeben werden, wobei das ($H) wiederum beim Aufruf automatisch 
ersetzt wird.
Sollte keine automatische Datenkonvertierung erwünscht sein, so muss VOR 
dem Start der neuen EXE (weil diese führt automatisch den Update durch) 
der Parameter
[Bauteil] DefHanbuchDir=
geleert werden.
Sollte eine SQLite Datenbank verwendet werden, so erzeugt EleLa 
automatisch eine Kopie der Datenbank "EleLa.sq3_UP23". Benutzer die 
MySQL oder PostgreSQL nutzen sollten vorher mit EleLa eine Sicherung der 
Datenbank machen. (Steht in der Hilfe beschrieben).
Um zu kontrolliere wie EleLa die Daten konvertiert hat, kann folgender 
Befehl unter Extras >> Datenbank eingegeben werden:
SELECT b.Handbuch AS Handb, b.* FROM bauteil b
- Neuer INI-Dateieintrag "[Projekt] DefHanbuchDir=./Projekt". Dies wird 
mit ($P) als Handbuch verwaltet.
- Die Funktion mit ($H) und ($P) ist in der Hilfe unter "Allgemeine 
Infos" >> "Handbuch-Datei" beschrieben.
- Als Handbuch-Pfad dürfen absolute und relative Pfade angegeben werden. 
Wobei ..\ (wechsel in überliegendes Verzeichnis) automatisch raus 
gerechnet wird, damit die Pfad-Ansicht in der Tabelle kürzer ist.
- Log: Weniger Anzeige von eingelesenen Parametern sofern diese 
deaktiviert oder nicht benutzt sind.
- Ansicht Tabellen: Hervorheben Zeile der markierten Zelle.
- Bug: Datensatz editieren > Spaltenbreite Ändern während Edit/Insert > 
Daten weg
- Bug: Kiste-Tausch: Spaltenbreite der mittleren Tabelle wird nicht 
gespeichert
- Bug: Datenimport in PostgreSQL hat nicht geklappt wenn eine Tabelle 
leer.
- Bug: Projekt > Neu-Taste, voriges Bild löschen.
- Bug: Setup-Paket bei PostgreSQL erscheint Message-Box für Firebird
- Bug: Bei "Read-Only" waren ein paar neue Funktionen dennoch möglich
- Lager/Gehäuse Position zu anderes Bauteil verschieben (Lieferant 
mitnehmen, auch Bestellung und Projektpositionen anpassen)
- Lager/Gehäuse Position zu anderes Bauteil kopieren
- Bug: Bestellung: Wenn "Lieferant/Lager/Gehäuse" geleert wird, wird 
auch "Lager/Gehäuse" geleert.
- Bauteil > Lieferanten: Neues Feld EPMenge. Hier kann die Menge ab der 
der EP gültig ist ausgewählt werden.
- Bestellung: Auswahlliste des Lieferanten mit Angabe "[EPMenge×EPreis]" 
Anhand der eingegebenen Menge wird automatisch der hinterlegte Preis der 
Staffel ausgewählt (bei Feld: "Lieferant/Lager/Gehäuse" und Lieferant 1 
+ 2). Wichtig: Berechnet werden die Staffel-Preise immer beim speichern 
und aus Bauteil>Lieferant gelesen.
- Bug: Projekt, prüfen Mengen, Datensatz vorher automatisch speichern.
- Ctrl+R Refresh Tabelle, wenn ein anderer User Daten an einem anderen 
Rechner ändert wird damit die aktuell sichtbare Tabelle neu gelesen.
- Bug: Projekt Positionen, Auswahl Bauteil mit "..." Gehäuse wurde in 
der Tabelle nicht gezeigt
- Bug: Projekt Positionen, Neueingabe Variante wird nicht in der 
Auswahlliste gemerkt
- Bug: Projekt Positionen, Anzeige Filterung aktiv mit Y-Taste


Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

erst mal vielen Dank für die neue Version!

Ein paar Dinge die mir aufgefallen sind:

- Bauteil->Lieferant->E-Preis
Darstellung als 0,0000 aber bei Eingabe zB 0,00000 möglich.
Mit der höheren Genauigkeit wird auch gerechnet, man sieht nur den 
eingetragenen Wert nicht mehr. Beispiel: 0,00185 wird zu 0,0019. Es wird 
mit 0,00185 gerechnet, aber ich sehe immer nur 0,0019, kann also den 
eingetragenen Wert nicht mehr prüfen.

- Undo-Funktion, wenn ein Datensatz/etc gelöscht wurde

- Die automatische Staffelpreisauswahl versteh ich nicht, bei mir nimmt 
er anscheinend den 1. eingetragenen Lieferanten bzw die ersten beiden.

- Bei gleichen Mengenstaffeln bei unterschiedlichen Lieferanten sollten 
beide auftauchen.

- Evtl. wäre eine Funktion hilfreich, auf einen bestimmten Staffelpreis 
zu zwingen und zu fixieren (Automatik abschalten, zb Checkbox)
Zb bei Kleinteilen wie Widerständen, die man eh in Großmengen kauft.
Hier hilft sonst nur, keine kleinere Staffel eintragen.

- VKmin berücksichtigen, die Frage ist wie?
VKmin eintragen bei Bauteil->Lieferant. Zumindest eine Anzeige, dass 
VKmin unterschritten wurde oder einfach VKmin mit anzeigen.
Eine Umlage der Kosten auf die Bestellte Menge ist vermutlich nicht 
sinnvoll.

- Projekt mit Positionen dublizieren können.

- Wie sehe ich die Gesamtkossten für alle offenen Geräte eines Projekts?
Der Geräteeinzelpreis wird ja als Summe angezeigt.

- Gerätestaffelpreisberechnung?
Ggf. lösbar über dublizierte Projekte (mit Positionen).

- Bei Adressen Evtl je eine Checkbox Lieferant und Hersteller. Dann in 
entsprechenden Dropdownfeldern filtern. Erhöht die Übersicht, wenn zB 
viele Namen einfach nur für die Hersteller eingetragen werden, aber dort 
nicht direkt bestellt wird. Wenn doch direkt bestellt werden soll, 
einfaches Ändern der Checkbox möglich. Ist aber Spielerei.

-Bei Überprüfung Bestand einen Knopf um alle Posten, wo eine Bestellung 
nötig ist zu übernehmen.

Ich bin noch am Rumprobieren, aber ansonsten macht es soweit einen sehr 
guten Eindruck auf mich.
Es wird immer Sonderwünsche geben, dessen bin ich mir bewusst. Deswegen 
obiges einfach als Anregung verstehen.

Gruß
Jens

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Eine individuell einstellbare Toleranz zur "Ab Menge" wobei 
der kleinere Preis bei überschneidungen gewinnt, wäre natürlich die 
Krönung. Evtl mit Anzeige der Übermenge.

von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

bom3_csv_v2.ulp von der CadSoft Seite generiert eine CSV Teileliste.
Sie weicht ein wenig von der Targetliste ab.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Jens,

Preise mit 5 Komma-Stellen hab ich noch nie gesehen, daher habe ich die 
Formatierung auf "0.00##" eingestellt. Dies ist jedoch nur die Anzeige, 
gerechnet wird mit allen Komma-Stellen. Man kann die sehr leicht 
überprüfen indem man z.B. die Menge 100 eingibt, dann wird die Summe um 
2 Stellen nach links verschoben gezeigt.

Undo Funktion kann ich nicht rein machen. Es ist sehr Aufwändig, dazu 
müsste ich irgendwie speichern was zu letzt gemacht wurde.

Staffelpreise habe ich für die Projektverwaltung nicht übernommen, 
bisher nur unter Bestellung. Erst meinmal sollte man damit arbeiten, ob 
es verständlich ist wie man die anlegt usw. Wenn das alles so weit 
funktioniert, dann kann ich die auch auf die Projektverwaltung 
übertragen.

Projekt mit Positionen duplizieren kann ich machen.

Die Checkbox bei Adressen habe ich mal aufgeschrieben

Bei Überprüfung Bestand einen Knopf um alle nötigen Posten zu übernehmen 
habe ich aufgeschrieben.

Die CSV Datei hat "," drin. Wenn es ein ";" wäre würde es gehen. Ich 
schaue mir das mal an. Gibt es eine Möglichkeit anstatt ein Komma ein 
Semikolon zu exportieren? Ich habe die Bezeichnungen der erste Zeile so 
geändert:
"Name","Value","Device","Case","Description",


------------------------------------------
Die aktuelle Test-Version V1.1.11126 gibt es hier:
Beitrag "aktuelle EleLa Version: V1.0.11113"

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,

habe jetzt einfach nur geguckt, wie Eagle das exportiert.
Die Ausgabe der bom.ulp (bzw export->partlist), welche Standard ist, ist 
für eine Weiterverarbeitung gruselig, da für menschliche Leser 
ausgelegt.
Dann hab ich das Exportskript auf der Herstellerseite gesehen.
Man kann natürlich die Ausgabe händisch umformatieren oder das Skript 
ändern.
Beim Export einstellbar ist in der Hinsicht aber leider nichts.
Die Nutzbarkeit deiner Importfunktion wäre besser, wenn sie mit dem 
Eagle Format klar kommen würde. Dann braucht nicht jeder User sein 
Skript ändern und man muss nicht jeden Export händisch nachbessern.
Ist ein Komma außerhalb der Anführungszeichen schwerer zu parsen als ein 
Semikolon? Oder willst du in Richtung ein Import für alles?

0,xxxxx bekommt man zB bei Schukat. Widerstandseinzelpreis. 1000St für 
1,85€
Aber du hast Recht, man könnte es mit der Menge 100 prüfen.

Undo ist nicht so wichtig. Kann mir vorstellen, dass es aufwändig ist.

Staffelpreise werden bei mir auch unter Bestellung nicht richtig 
angezeigt.
Darauf bezog sich meine obige Aussage.
Bei einem Artikel mit nur einem Preis, wird zweimal der gleiche Preis 
angegeben (Lieferant 1 und 2). Bei einem Artikel bei dem es mehrere 
Staffeln gibt, zeigt er einfach die beiden ersten an, obwohl die "ab 
Menge" viel größer ist.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dass im Import auch ein Komma erkannt wird kann ich sicher rein 
bekommen. Es was nur ein Hinweis für einen Test.
Die Felder Device und Description würde ich in das Bemerkungsfeld 
zuordnen.

Staffelpreis: Dann ist das unter Bestellung noch ein Bug, den ich noch 
beseitige.

Gruß Markus

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich habe gesehen, dass man jetzt einen Barcode auf die Labels drucken 
kann für die Sortierkästen.
Irgendwie würde ich es sehr praktisch finden, wenn man oben noch nen Tab 
"Ein-/Ausgabe" hätte.
In den Tab wär oben einfach eine Texteingabe (für zB Barcodescanner) mit 
der dann der Artikel darunter angezeigt wird (ganz primitiv, nur Name, 
Wert oder so dass man weiß dass es der richtige ist).
Dann ganz unten irgendwie ein +/- Knopf für die Lageranpassung wie es 
bereits vorhanden ist.
Damit könnte man "schnell" mal mit nem Barcodescanner Artikel ein oder 
ausbuchen aus dem Lager....
Ob meine Sätze verständlich waren?
hm...

lg
/hannes

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Im Prinzip geht das schon über "Suchen - F5".

- F5-Taste
- Scannen
- Doppelklick auf den Eintrag, dadurch wird das Bauteil mit 
Lager/Gehäuse geöffnet
- Strg++
- Menge eingeben
- Taste + oder -
- Strg+s

Was ich daran verbessern könnte:
Nach dem Scannen wird ein Eintrag im Feld "Barcode" gefunden, dann mit 
RETURN-Taste direkt nach "Lager/Gehäuse" springen und in das +/- 
Mengen-Feld.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Das mit der RETURN-Taste bei Suchen geht ja schon, und zeigt dann 
"Lager/Gehäuse" an. Nur sprang er noch nicht automatisch in das +/- 
Mengen Feld.

von Bio-Bauer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hatte V11113 installiert und wollte nun V11126 nachinstallieren.

Es erscheinen jedoch Fehlermeldungen, siehe Anhang.
Was kann ich tun?

Vielen Dank!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Datei "SQLite3.dll" muss in dem gleichen Verzeichis sein wie die 
EleLa.exe ist. Die muss von der Original Installation mit rein kopiert 
werden. In dem ZIP-Archiv, das ich für einen Test hier in das Forum 
gestellt habe, ist nur die Programmdatei und nicht die Dateien drum 
herum drin.
Wenn Du das EleLa als Warenlager benutzt, dann poste ich auch noch die 
neue Warenlager-Sprachdatei.

In der Regel wird EleLa nach
C:\Programme\EleLa
installiert. Am besten dieses Verzeichnis komplett sichern oder Zippen.
Dann die beiden Dateien aus dem Update-Zip einkopieren und 
überschrieben. Dann EleLa wie gewohnt starten.
Sollte das neue EleLa nicht zufriedenstellend arbeiten, dann einfach 
alle Dateien aus der Sicherung wieder zurück überschrieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Windows Version V1.1.11129 zum Test.

Wichtig! Erst alles Lesen, denn ein Rücksprung zu V1.0.xxxxx könnte zu
einem Problem werden! Hier die letzte Update-Beschreibung:
Beitrag "aktuelle EleLa Version: V1.0.11113"

Letzte Neuerungen seit V1.1.11126:
- Linux, MySQL: EleLa findet jetzt auch die "libmysqlclient.so.16" so 
dass man kein extra Link machen muss
- Format Preis-Felder auf '0.00###' geändert
- F5-Suche, Sucheneingabe, Return-Taste >> Lager/Gehäuse öffnen, in +/- 
Menge springen und Zahl markieren
- Bug: Bei zwei Staffelpreise, Neue Bestellposition, wurde zweiter 
Staffelpreis bei Lieferant 2 eingetragen.
- Bestellung: Bauteilauswahl mit "..." Taste, Automatisch auch 
Lieferanten eintragen
- Projekt samt Positionen duplizieren. Kopie erhält (copy) oder (copy 
xxx) als Bezeichnung
- Bauteil kopieren: ab zweite Kopie erhält der Name (copy xxx) als 
Bezeichnung, Anzeige Fortschrittsbalken
- Projektposition "Import CAD CSV" automatisches erkennen von 
Anführungszeichen und Komma, Semikolon sowie TAB als Trennzeichen
- Projektposition kopieren/Verschieben in anderes Projekt


Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Wenn du eine neue Linux-Version hast, schicke die doch mir mal an meine 
Emailaddy, damit ich ein neues RPM machen kann. Ich wollte die letzten 
Änderungen abwarten, damit auch eine gut funktionierende Version 
rauskommt.

Grüße
Udo

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

- Bauteilpreis im neuen Format funktioniert bei mir. Danke!

- Staffelpreis Betellung: 1. Preis ist jetzt richtig. Beim 2. steht der 
günstigste, aber nicht passend zur ab Menge. Ist vielleicht alles eine 
Frage der Definition. Kann so gewollt sein.

- Staffelpreis Projektpostiiton: Auswahl nicht klar. Evtl. nicht 
aktualisiert.

- Staffelpreis: Ich denke hier bedarf es eines Modulübergreifenden 
Konzeptes.
Ich mache mir da gerne mal Gedanken zu und schick dir mal einen 
Vorschlag.
Damit mit den Staffelpreisen gut gearbeitet werden kann, sind meiner 
Meinung nach einige Ausnahmen und manuelle Eingriffsmöglichkeiten nötig.

- Bauteil kopieren verhält sich bei mir wie vorher (kein neuer 
Namensvorschlag) oder ich versteh nicht, was sich geändert haben soll.

- Projekt duplizieren geht bei mir nicht. Es heißt immer: "Zum 
vorhandenen Datensatz springen?", es erfolgt kein neuer Namensvorschlag 
und danach sind Positionen und Historie weg?! EleLa Neustart nötig.

- Projektposition kopieren/verschieben: wie?

- Import: Das was in meiner Projekt.csv unter Device steht landet 
doppelt im Bemerkungsfeld. Das unter Description wird verworfen.
Kann man evtl. eine ganze Auswahl auf SMD setzen?

Danke schon mal für deine Mühe!

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jens schrieb:
> - Staffelpreis Betellung: 1. Preis ist jetzt richtig. Beim 2. steht der
> günstigste, aber nicht passend zur ab Menge. Ist vielleicht alles eine
> Frage der Definition. Kann so gewollt sein.

Während dem Speichern sollte das aktualisiert werden.

> - Staffelpreis Projektpostiiton: Auswahl nicht klar. Evtl. nicht
> aktualisiert.

Ist noch nicht drin.

> - Staffelpreis: Ich denke hier bedarf es eines Modulübergreifenden
> Konzeptes.
> Ich mache mir da gerne mal Gedanken zu und schick dir mal einen
> Vorschlag.
> Damit mit den Staffelpreisen gut gearbeitet werden kann, sind meiner
> Meinung nach einige Ausnahmen und manuelle Eingriffsmöglichkeiten nötig.

Ja, Vorschläge sind willkommen

> - Bauteil kopieren verhält sich bei mir wie vorher (kein neuer
> Namensvorschlag) oder ich versteh nicht, was sich geändert haben soll.

Rechte Maustaste auf "Kopieren"

> - Projekt duplizieren geht bei mir nicht. Es heißt immer: "Zum
> vorhandenen Datensatz springen?", es erfolgt kein neuer Namensvorschlag
> und danach sind Positionen und Historie weg?! EleLa Neustart nötig.

Rechte Maustaste auf "Kopieren" (Projektübersicht)

> - Projektposition kopieren/verschieben: wie?

Rechte Maustaste auf "Kopieren" (Projekt Position) (in der Hilfe 
beschrieben, weil es eine "Sonderfunktion" ist, wollte ich dafür keine 
extra Taste machen)

> - Import: Das was in meiner Projekt.csv unter Device steht landet
> doppelt im Bemerkungsfeld. Das unter Description wird verworfen.
> Kann man evtl. eine ganze Auswahl auf SMD setzen?

Stimmt, ein kleiner Tippfehler, ich habs korrigiert

> Danke schon mal für deine Mühe!
>
> Gruß
> Jens

Bitte schön.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich bekomme kein Menü mit der rechten Maustaste...

Bestellung:
Ich hatte noch die alte Bestellung drin. Hab jetzt mal eine neue 
angelegt.
- Bei einem Bauteil mit nur einem Lieferanten und zwei "ab Menge" trägt 
er nur noch Lieferant 1 ein mit der richtigen Menge ein. Gefällt mir!
- Bei meinem Testbauteil mit 2 Lieferanten und jeweils mehreren 
Staffelpreisen passt es noch nicht so ganz.
Lieferant A hat 2 Preisstaffeln: ab 5000 und ab 10000
Lieferant B hat 3 Preisstaffeln: ab 1, ab 10 und ab 100
Testbestellung: gebrauchte Menge 440, Lagerbestand 0

Ergebnis ist:
- Lieferant 1 wird mit Lieferant B und Staffel ab 1 gefüllt. -> falsch
- Lieferant 2 wird mit Lieferant B und Staffel ab 5000 gefüllt.
Hier hängt es wieder davon ab, was man an 2. Position haben will. Wenn 
es ein alternativer Lieferant sein soll, dann ist das richtig. Und zwar 
der mit der nicht passenden Menge an 2. Stelle.


Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das mit den Menüs muss gehen, siehe Bilder.

Mit den Staffelpreisen habe ich mit beiden Lieferanten getestet, 
allerdings keinen mit Staffel ab 5000 eingegeben, ich schaue nochmal.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Jupp funktioniert. Ich hatte es immer über dem Listeneintrag versucht.
Danke.

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

hallo Markus,
habe eine kleine Anmerkung:
Beispiel:
Wenn man sich im Fenster [Bauteile -F2] --> [Lager/Gehäuse] befindet, 
und man nun ein neues Bauteil sucht, über das Fenster [Auswahl Typ] und 
zum Beispiel Widerstand anklickt, dann wäre es gut, wenn dieses 
Unterfenster [Lager/Gehäus] automatisch auf [Bauteil] übergeht.

ich hoffe du versteht was ich meine.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja ich verstehe.
Warum?
Ich sehe darin keinen Vorteil.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
vielleicht habe ich es bisher noch nicht herausgefunden wie es geht, 
aber ist es möglich den Filter bzw. die Suche auch auf die Beschreibung 
anzuwenden?

Es ist ja kein muss, denn über den Typen findet man ja auch schnell was 
man sucht.

Ist nur so eingefallen, als ich einen bestimmten Typen gesucht habe... 
auf die Idee im Reiter Typ zu schauen bin ich zunächst nicht gekommen.

Danke
Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, derzeit wird in der Beschreibung nicht gesucht. Ich könnte das bei 
der "Y" Taste (Filter) neben dem Schnellsuchen-Feld bei "Bauteile-F2" 
integrieren.

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ja ich verstehe.
> Warum?
> Ich sehe darin keinen Vorteil.

Die Bedienperfomance steigt.
In der Praktischen Anwendung von EleLa ist mir aufgefallen, dass man 
immer erst alle Bauteile sehen will, die man im Lager hat und dann 
jedesmal von Hand auf Bauteile klicken muss.

Praktisches Beispiel:
Kleines Projekt wird geplant mit Widerstand, einem Atmega:
Zuerst guckt man unter Bauteil-->IC-->uController-->Atmel nach. Dann hat 
man beispielsweise den Atmega in Dip und als SMD und geht auf [Lager 
Gehäuse], guckt wo die DIP Variante gelagert wird und hollt diese raus.
Dann, (das Fenster[Lager Gehäuse] ist noch im Vordergrund), sucht man 
nach -->Widerständen und benutzt den Filter, dass alle Widerstände 
gezeigt werden. Indem Moment klickt man sowieso von Hand auf [Bauteil] 
weil (mit großer Wahrscheinlichkeit) nicht der richtige Widerstand 
aufgelistet wird.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dann hab ich Dich doch nicht richtig verstanden.
Es geht um's Aktivieren des Filters und nicht um das Ändern eines Typs.

Ist jetzt klar, das kann ich ändern.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Windows Version V1.1.11201 zum Test.

Wichtig! Erst alles Lesen, denn ein Rücksprung zu V1.0.xxxxx könnte zu
einem Problem werden! Hier die letzte Update-Beschreibung:
Beitrag "aktuelle EleLa Version: V1.0.11113"

Letzte Neuerungen seit V1.1.11129:
- Bug: Projekt, Strg+S >> RefreshMode Center
- Bug: Projekt, Auswahl Variante Drop-Down in Tabelle
- Bug: Projekt, Auswahl Bauteil, SMD wird nicht gesetzt
- Sortierung über zwei Spalten (alle Tabellen), nacheinander die 
Tabellentitel anklicken
- ProjektPos Suchfelder
- Bauteile: Schnellsuche zusätzlich in Bauteil Bemerkung mit "Y" Taste
- Bauteil, Filter nach Typ ausgewählt, dann Tab "Bauteil" aktivieren.
- Projekt Position: Neu Status: kein, offen, aktiv, fertig, prüfen, 
nicht verwendet
- Projekt Position: Neu Status, Funktion Lagerbuchen, dabei wird Max(1, 
ProjektMengeOffen) * Menge position von dem hinterlegten Bauteil vom 
Lager abgezogen und Status auf "fertig" gesetzt.
- Mit dem Projekt-Status lässt sich dann leichter große Platinen von 
Hand bestücken und man vergisst kein Bauteil, auch die direkte 
Lagerbuchung ist somit möglich, wenn Platinen komplexe 
Bestückungsvariationen haben.
- Wenn man dieses "Einzelposition Buchen" verwendet, dann sollte unter 
Projekt "Buche Menge nach Produktion" nicht ausgeführt werden, denn 
diese Funktion weiß nichts davon dass die Beuteile zuvor einzeln von 
Hand abgebucht wurden.


Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.

@Jens: Bitte nochmals das mit dem Staffelpreis prüfen. Irgendwie kann 
ich es nicht nachvollziehen. Dann bitte genau aufschreiben welche Taste 
von welcher Seite nacheinander grdrückt wurde, denn jeweils sind andere 
Berechnungen dahinter.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Jens (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

hab es getestet, und es geht meiner Meinung nach immer noch nicht.

Mein Vorgehen:
1. Bauteil mit mehreren Lieferanten und Staffeln angelegt (siehe Bild)
2. Projekt erzeugt, Bauteil im Projekt verwendet, Mengen eingetragen
3. Prüfe Menge für Produktion
4. Artikel in Bestellkorb gelegt
5. Ergebnis siehe Bild, der Preis beim 1. Lieferanten passt nicht
Die offene Menge beträgt 440, genommen wird aber der Preis "ab 1" und 
nicht "ab 100". Wird vielleicht einfach der erste "ab Menge" Eintrag 
genommen, bei dem die offene Menge größer der "ab Menge" ist? Das könnte 
das Ergebnis erklären.

Für den Workflow/das Konzept brauche ich ein bisschen Zeit. Vielleicht 
schaffe ich es am Wochenende.

Interessiert das eigentlich auch andere mit dem Staffelpreis, oder bin 
ich da alleine? Klar geht das über die Lagerverwaltung hinaus und eher 
in Richtung Buchhaltung, aber der Übergang ist fließend und eine 
Lagerhaltung die Grundlage. Kennt sonst jemand bezahlbare Programme, die 
das so in etwa können? Lexware?

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Jens:

Jetzt habe ich es verstanden und behoben und es klappt richtig. Es wird 
auch der Lieferant mit dem Staffelstart 5000 jetzt nicht mehr 
eingetragen.
Staffelpreise verwendet fast niemand, denn es ist schon sehr viel Arbeit 
das ganze zu pflegen und bei Hobby eher fragwürdig.

Wenn man unter Bestellung direkt eine neue Position anlegt so hat man 
zwei Möglichkeiten:
- Erst Menge eingeben, dann Bauteil auswählen, dann wird gleich die 
richtige Staffel ausgewählt und nicht mögliche Lieferanten nicht 
eingetragen.
- Erst Bauteil auswählen und Menge leer lassen, dann werden auch 
Lieferanten eingetragen, bei denen z.B die Staffel erst ab 5000 
beginnen.

Sicher gibt es Programme, die können das. z.B. SAP, aber ob man das noch 
bezahlen kann?
Gerne kann ich alles für Dich alles so proggen, exakt zugeschnitten für 
Deine Firma/Anforderung. Der Preis wird sicher günstiger sein als wie 
wenn man ein Programm kauft, denn es wird im Detail garantiert nicht so 
funktionieren wie man möchte/gerne hätte. Dazu mir einfach ein Mail 
schreiben, dann können wird das alles besprechen.

von Jens (Gast)


Lesenswert?

Ja so war es gemeint. Danke.
Den 2. Lieferanten fand ich zum Vergleich gar nicht schlecht. Dann 
vielleicht mit einem Hinweis der Übermenge.

Ich werde mir mal genau überlegen, was ich brauche und komme dann wieder 
auf dich zu. Für ne kleine Firma ist SAP nicht erschwinglich. Dein 
Programm ist aber nahe dran, an dem was ich mir so vorstelle.

Gruß
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das mit dem Hinweis der Übermenge habe ich mir auch schon gedacht, das 
hat aber einen sehr Großen Nachteil:
Die Bestell-Ansicht wird dadurch immer langsamer da man in der Tabelle 
für jede Zeile extra nachschauen muss welche Staffel mit welcher Menge 
verfügbar ist und das wären jedesmal ein SQL-Abfrage.
Daher lasse ich das erstmal so.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hat jemand von euch schon erfolgreich eine MySql Datenbank von Strato 
für Elela eingerichtet? Ich bekomme immer eine Fehlermeldung, die ich 
jetzt leider nicht hier habe (in der Arbeit) aber hat das schon jemand 
geschafft?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Erlaubt Strato einen direkten TCP/IP Portzugriff?
Erlaubt der lokale Router diese Portadresse im Internet an zu sprechen?

von Michael Claus (Gast)


Lesenswert?

Hy

schönes Programm da sieht man du bist Praktiker das funktioniert.

Folgende Fragen :
1. Im Bauteil Lieferant gibt es eine Preis Änderung
Diese wird aber nicht in das Projekt durch refresh o.ä übernommen
ich muß immer im Projekt unter Position das Bauteil lsöchen und einfügen
gibt es eine Lösung ??
2. Es gibt bei mir Unterbaugruppen somit hat ein Projekt z.b 
Gerät-Baugruppe1, Baugrppe2 ... in jeder Baugruppe sind die Bauteile 
somit entstehen hirachien.
Hast du dafür eine Lösung ?


Vielen Dank Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zu 1)
Ich habe schon vorgesehen, dass ich eine Funktion "Preise aktualisieren" 
einmache. Damit würde EleLa die Preise heraussuchen und entsprechend in 
den Positionen aktualisieren.
Diese Funktion ist derzeit noch nicht drin.

Zu 2)
Dafür habe ich schon was vorbereitet, aber ist noch nicht programmiert. 
In der Datenbank gibt es in der Tabelle "Projekt" bereits das Feld 
"ID_ID" mit dem man auf das "Haupt-Projekt" verweisen könnte.
Kommt irgend wann.
Derzeit einfach für das Unterprojekt ganz normal ein Projekt anlagen, 
die Verknüpfung kann später, wenn ich das programmiert habe, 
parametriert werden.

Für solche "Sonderfunktionen" hoffe ich immer auf eine Spende, damit 
sich meine Arbeit bezahlt macht ;)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Habe neue Infos zur Strato MySQL, ich nutze dort ein WebPaket, also 
Webspace, für dieses steht mir eine MySQL Datenbank zur verfügung. Also 
sie ist leider nur von der Webseite aus erreichbar.

Danke für die Unterstützung.

Spenden würde ich gerne, jedoch wohin, die Software gefällt mir sehr 
gut. Wie sieht es rechtlich aus, dass sie/du keine Probleme beim 
Finanzamt bekommen/bekommst.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es gibt nur wenige Webserver/Provider, die einen direkten Portzugriff 
auf die MySQL Datenbank zulassen. Die beste Möglichkeit ist, wenn man 
den Server in der Firma lässt, damit kann man in der Firma viel 
schneller arbeiten. Dann dort einen VPN Zugang einrichtet, der ist dann 
von zu Hause aus erreichbar. Über diesen Zugang hat man vollen Zugang 
auf das ganze Firmennetz und kann alles machen. VPN ist ein sicherer 
Netzwerk-Tunnel durch das Internet um Daten zu transportieren. Über das 
Internet werden alle Pakete verschlüsselt übertragen.

Wohin spenden, das schreibe ich gerne per Mail. Ich (er, alleine) 
bekomme keine Probleme mit dem FA.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

hab noch einen Gedanken gehabt bezüglich einer Datenbankauswahl, wenn 
die Software gestartet wird.
Im Grunde wieder eine Idee die eigentlich nur eine kleine Verbesserung 
darstellt, aber in der Umsetztung vielleicht kompliziert seien könnte.

Angenommen man hat zwei bis drei Freunde, welche auch deine Software 
nutzen. Alle haben eine eigene Datenbank, nun arbeiten Sie alle an einem 
Projekt und wollen sich einen Überblick darüber verschaffen, ob nicht 
jemand aus dem Team auch noch andere bessere Bauteil zur Verfügung hat. 
So wäre vielleicht eine Liste von Datenbanken in der eigenen Datenbank 
bzw. ini Datei praktisch um beim Start die zuöffnende Datenbank 
auszuwählen.

Aber dann hab ich ja schon wieder weiter gedacht und mal gelesen, dass 
man die Software einfach in verschiedenen Ordnern installieren kann und 
für jede Start Verknüpfung einen eigenen Namen.
Hat sogar den Vorteil, dass man mehrere Instanzen dann gleichzeitig 
laufen lassen kann und alle Datenbanken zu selben Zeit bedienen kann.

Also ist die Idee schon wieder hinfällig.


Das mit dem VPN ist eine gute Idee.

Gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Also ist die Idee schon wieder hinfällig.
Einfch das EleLa-Verzeichnis kopieren, INI-Datei anpassen und als SQLite 
nutzen. Wenn jemand MySQL Nutzen sollte, so kann er einfach die DB unter 
Extras > Dtenbank > Import/Export die Datenbank sichern, diese Sicherung 
ist automatisch eine EleLa-SQLite Datenbank.

Man könnte die 4 Verzeichnisse der 3 Kumpels + eigene auf einen 
USB-Stick kopieren und so ist man auch portabel.

In der INI unter
[Programm] Caption=Kumpel xyz
Setzen, dnn sieht man immer in der Titelleiste welche DB man gerade 
offen hat.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus
bezüglich der Bauteiletypen hab ich ein kleines Problem.
Wollte bei den Kondensatoren als Untereintrag "Elkos" nehmen.
Jetzt kann ich aber z.B. kein 1uF (Kondensator) und 1uF 
(Kondensator/Elko) eingeben weil er sagt Bauteil bereits vorhanden.
Dachte der Typ unter Bauteil wär doch dann ein anderer ?
Einmal "Kondensator" und einmal "Kondensator/Elko"
Oder gilt da immer der Haupteintrag für alle Untertypen ?
Gruß
Roland

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

Bezeichnungen dürfen nicht gleich sein.

Lösung: Umbenenen

Kondensator:    C 1uF
Eklo:           Ce 1uF
Keramik:        Ck 1uF
...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Windows Version V1.1.11206 zum Test.

Wichtig! Erst alles Lesen, denn ein Rücksprung zu V1.0.xxxxx könnte zu
einem Problem werden! Hier die letzte Update-Beschreibung:
Beitrag "aktuelle EleLa Version: V1.0.11113"

Letzte Neuerungen seit V1.1.11201:
- Bildansicht: Schließen Fenster mit ESC-Taste oder Doppelklick ins Bild
- Projekt, Import CAD, nun werden auch die Felder von KiCAD erkannt.

Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Habe Probleme mit der Datum Eingabe unter Haltbar bis ...

Fehler Meldung :
17:47:53 E: "31.07.13" is not a valid date format
17:47:40 E: "31-07-2013" is not a valid date format
17:47:25 E: "31.07.2013" is not a valid date format
17:47:10 Database connected.
17:47:10 Database Version: V1.1.11123
17:47:09 Parameter [Projekt] DefHanbuchDir=C:\Temp\EleLa2\Projekt
17:47:09 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=C:\Temp\EleLa2\Handbuch
17:47:09 Parameter [DB] Database=.\EleLa.sq3
17:47:09 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
17:47:09 Start program V1.1.11129

egal wie ich das datum eingebe es funktioniert nicht ...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wie sieht denn das Datumsformat vom Betriebssystem aus?
Siehe hier:
Systemsteureung > Regions- und Sprachoptionen > Kurzes Datum

Mit "Anpassen" kann das z.B. nach TT.MM.JJJJ im Betriebssystem geändert 
werden. (EleLa neu starten)

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

unter Windows 7 gibt es kurz und lang Datum

so: ‎Montag, ‎7. ‎Februar ‎2011 ( Lang )
so: 07.02.2011 ( kurz )

egal wie, EleLa weigert sich das Datum zu holen.....
unter Windows Me ( alter Laptop ) geht es .....

20:40:45 E: "‎Montag, ‎7. ‎Februar ‎2011" is not a valid date format
20:40:30 E: "‎Montag, ‎7. ‎Februar ‎2011" is not a valid date format 
(spSaveClick)
19:09:12 E: "07.11.2011" is not a valid date format
19:09:10 E: "07.11.2011" is not a valid date format (spSaveClick)
19:08:53 Database connected.
19:08:53 Database Version: V1.1.11123
19:08:53 Parameter [Projekt] DefHanbuchDir=C:\Temp\EleLa2\Projekt
19:08:53 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=C:\Temp\EleLa2\Handbuch
19:08:53 Parameter [DB] Database=.\EleLa.sq3
19:08:53 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
19:08:53 Start program V1.1.11129


gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe neben dem Datum-Feld ein "..." Feld zur Datumsauswahl rein 
gemacht. (Auch bei Adresse)

Anbei V1.1.11207, nur diese Änderung ist drin.

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Danke

Jetzt geht es auch unter Windows 7


gruß

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
im Fenster "Lager Nr./Fach" werden oben auf den Tabellenbezeichungen mit 
Rechtsclick zwar die angewählten Felder angezeigt, lassen sich aber 
nicht ändern. Dafür erscheint "Bauteil aus Kiste bzw. Lagerfach 
entfernen".
Ist das so gewollt ? Es verwirrt etwas weil man sonst in den anderen 
Fenstern die Felder der Tabellen selbst einrichten kann, hier aber 
nicht.
Auch werden die Spaltenbreiten nicht gespeichert und müssen immer wieder 
neu eingestellt werden.
Lässt sich da noch was verbessern ?
Vielen Dank
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei mir klappt das. SHIFT-Taste mit drücken.

Siehe Hilfe:
"Bauteile Verwalten" >> "Bauteile in Kiste/Fach verwalten"
unter "Drag & Drop"

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Ja die Spaltenbreite geht mit Shift, aber wie wählt man die versch. 
Spalten aus (Rechtsclick), die angezeigt werden sollen ?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt, bei Rechtsklick erscheinen zwei Popups, wobei der erste 
nicht funktioniert. Ich schaue danach.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei V1.1.11210, nun ist das behoben. (Dialog Kiste-Tausch)
- Rechtsklick auf Titelleiste kommt Popup mit Auswahl sichtbare Spalten
- Rechtsklick in Tabelle kommt Popup mit Auswahl der Funktionen.

Ansonsten hier lesen:
Beitrag "aktuelle EleLa Version: V1.0.11113"

Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Danke Markus, so gehts jetzt besser.

von Inna (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich arbeite als technische Asisstentin in einem Männerteam und habe 
langsam satt das Chaos: keiner weisst was,wieviel und wo die Bauteil 
bestellt wurde!
Ich habe auf meinem Windows7 PC xampp(mit MySQL)zum laufen 
gebracht,EleLa auf unseren Server(reiner FreeNAS fileserver) installiert 
und schon paar Daten eingegeben.Seit paar Tagen versuche ich die PC`s 
von meinen Kollegen so einzurichten dass sie sich von ihrem WinXP 
Rechner mit der Datenbank verbinden können.Es klappt einfach nicht!Ich 
muss noch dazu sagen dass ich keine Ahnung von MySQL habe,habe die 
Installation nach Ihre Anleitung irgendwie geschafft.Oder muss die EleLa 
auf jeden PC installiert sein und dann mit der gleichene Datenbank 
verbunden werden? Kann der User der Datenbank auf jeden Rechner 
identisch sein?

Es wäre sehr schön wenn Sie mir weiter helfen
Danke und Gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

MySQL ist für die Arbeit mit mehreren Station die richtige Entscheidung.

Nur muss der MySQL Server auf einem Server (PC) installiert sein, der 
immer an ist, damit sich die Benutzer damit verbinden können.
Der Fileserver hat das Problem dass man darauf kein MySQL installieren 
kann, also muss für diese Aufgabe ein anderer "richtiger" PC mit 
entweder Windows oder Linux her halten, am besten ein Server.

Alternativ zur Not würde auch ein Arbeitsplatzrechner gehen, aber sobald 
man den aus macht (oder abstürzt) dann gehen alle Verbindungen zu den 
Clients verloren.

Wenn jetzt MySQL mit XAMPP auf deinem Arbeitsplatz installiert ist, so 
müssen sich alle anderen PC's mit deinem Rechner verbinden, die Kollegen 
brauchen keine XAMPP installation.
Das EleLa Verzeichnis einfach komplett so wie es es auf den Fileserver 
kopieren und die INI-Datei so ändern, dass als Host die IP-Adresse 
deines Rechners drin steht. Dabei sollte dein Rechner eine Fixe 
IP-Adresse haben, die nicht mit DHCP bei jedem Neustart neu zugewiesen 
wird.

Unter MySQL muss auch ein User eingerichtet werden, der Netzwerkzugriff 
erlaubt, also Host "%". Warscheinlich hast du einen "localhost" bereist 
eigerichtet.

von Inna (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort. Ich habe einen neuen user in MySQL 
angelegt mit seine feste IP:192.168.0.199(und das ist wohl falsch?!),der 
auf die Datenbank "elektronik" zugreifen darf.Es kommt aber eine 
Fehlermeldung weil die MySQL auf meinem PC:192.168.0.60 läuft. Was mach 
ich falsch?

Danke

von Inna (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
es hat jetzt geklappt!!!

Danke

von Inna (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn ich eine neue Bauteil anlege und dann unter Lager/Gehäuse den 
Hersteller auswählen will, habe ich die Lieferanten und nicht die 
Hersteller.
Kann ich noch zusätzlich irgendwo eine Herstellerliste erstellen?

Danke im Voraus
Inna

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, es gibt nur eine Adressliste unter "Adressen - F9".

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
besteht eine Möglichkeit einem bereits in ein Lager/Kiste eingegebens 
Bauteil einer anderen bestehenden "Bezeichnung" zuzuordnen ?

z.B. Beispiel:
Bauteil Typ = Lampe
Bezeichnung = Sockel E10
in Lager xx/Kiste xx

nun soll der Artikel aber wie folgt zugeordnet werden:
Bauteil Typ = Lampe
Bezeichnung = Sockel E14
Lager: wie vorher

Dies soll nur ein Beispiel sein. Der Grund ist, ich habe einige Teile 
einer falschen Bezeichnung zugeordnet und möchte nicht alle wieder 
löschen und wieder neu eingeben müssen.

Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Du meinst sowas?

Rechtsklick auf Kopieren-Symbol unter "Lager/Gehäuse", damit kann man 
den Eintrag zu einem anderen Bauteil verschieben oder kopieren.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
genau das ist es. :-)
Bin wirklich überaus erstaunt was alles mit dem Programm machbar ist.
Vor allem ein großes Lob wie hier auf Anfragen reagiert wird.
So ein Support ist wirklich nicht alltäglich.
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank !

von fossi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zuerst mal ein großes Lob für dieses kostenlose Programm und den 
hervorragenden Support durch Markus.
ich verfolge dieses Projekt seit einger Zeit und habe nun das Programm 
zum laufen bekommen.
Jetzt wollte ich das Ganze mit Leben erfüllen und meine bauteile 
reinhacken.
Leider stosse ich da auf kleinere Probleme.
Hier mal ne kurze Beschreibung, wie ich ein neues Bauteil anlege:
Ablauf Bauteileingabe:

Taste: Strg + N
Bauteilfenster öffnet und Cursor steht im Feld Typ
Auswahl Typ:  Widerstand aus Auswahlfenster wird gewählt
Eingabe in Bezeichnungsfeld: R 121 kOhm
Dann mit Mauszeiger auf speichere Datensatz
Dann auf Reiter Lager/ Gehäuse
Kiste auswählen
Lagerfach auswählen
Gehäuse auswählen
Bezeichnung auswählen
Menge auswählen
Speicher Datensatz (Auswahl mit Mauszeiger)
Dann auf Reiter Lieferanten
Adressfeld bleibt leer
Gehäuse/ Lager bietet Auswahl an: i.O. übernimmt Bezeichnung aus 
Eingabemaske Lager/Gehäuse
Eingabe Bestellnummer
Datensatz speichern 
09:48:35 E: SQL Error: Column 'Bauteil_ID' cannot be null (spSaveClick)

Mache ich da was falsch oder ist da noch ein Fehler versteckt?
Unter Lager und Gehäuse ist die ID noch vorhanden (siehe Anhänge)

Weitere "Fehler":
Wenn ich im Bauteilfenster mit dem Mausrad scrolle verschwindet Elela 
immer mal wieder komplett, als ob ich Elela beendet hätte. Muß dann 
Elela wieder neu starten. XAMPP und MySQL belieben davon unberührt. 
(alles unter WIN XP prof SP2).

Zusätzliche Frage: wenn das Programm mehrfach abgestürzt ist, gibt es ja 
unter Umständen auch Fehler in der Datenbank (unvollständige Einträge 
z.B. ID-Nummern ohne sonstigen Bezug).
Kann man irgendwie die Datenbank auf Plausibilität prüfen und ev . 
automatisch bereinigen oder muß das von Hand geschehen, d.h. die 
Einträge wo nur eine ID-Nr. belegt wurde, sonst aber keine oder 
unvollständige Angaben dazu vorhanden sind, von Hand in der DB löschen.

Vielen Dank im voraus für die Bemühungen

Gruß
fossi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei mir kommt kein "Bauteil_ID" sondern ein "Adr_ID"-Error.

Abgestürzt ist die EXE mir beim Scrollen auch noch nie und ich nutze 
auch XP.

Kann dieser Fehler jemand anders noch nachvollziehen/bestätigen?

Die Datenbank sollte nicht betroffen sein, denn während der Eingabe sind 
die Daten nur Lokal geändert und mit "Speichern" wird erst geschrieben 
und dann ist es auch schon gleich in der Datenbank.
Somit verliert man maximal den zu letzt noch nicht gespeicherten 
Datensatz, mehr nicht. Das ist auch der große Vorteil der Datenbank. 
Selbst sogar wenn die Netzwerkverbindung zum SQL Server abreißt macht 
das erst mal nichts.
Schlimmer ist es, wenn der Server abstürzt, denn der verwaltet die 
Daten. In der Regel schreibt er diese auch sofort auf die Platte.

von fossi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
hab das jetzt auch nochmal nachvollzogen.
Du hast recht, es ist ein Aressfehler (siehe Anhang).
Ich hab aber noch folgendes festgestellt.
Wenn man bei der Lieferantenauswahl nicht auf das Leerfeld geht, sondern 
einen Lieferanten auswählt und speichert, dann gibts die Fehlermeldung 
nicht.
Editiert man dann umgehend diesen Eintrag und wirft den Lieferanten 
wieder raus und speichert dann das ganze nochmal, dann gibt es keine 
Fehlermeldung mehr.
Ist ne Möglichkeit, aber nicht die Eleganteste.

Im ersten Bild ist die ID noch leer. Wird die erst beim schließen der 
eulela.exe vergeben oder warum fehlt die. Hängt das mit dem Fehler 
zusammen, da es sich nicht korrekt abspeichern läßt?

Trotzdem mal vielen Dank für die schnelle Bearbeitung.

Gruß
fossi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab das schon korrigiert, so dass keine Fehlermeldung mehr kommt und 
man das Feld einfach leer lassen darf.
Ich finde es gibt keinen triftigen Grund wiso man das Feld ausfüllen 
muss, denn EleLa soll nicht behindern wo es nicht zwingend sein muss.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
wäre es machbar die Spaltenbreiten irgendwie zu fixieren ?
Bei "Typ" z.B. muß man nach jedem Neustart des Programms diese immer 
wieder neu einstellen. Auch in anderen Fenstern ist das teilweise so.
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Windows Version V1.1.11213 zum Test.

Hier die letzte Update-Beschreibung:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Letzte Neuerungen seit V1.1.11210:
- Bug: Bei neuen Bauteil > Lieferant Eintrag, keine Auswahl der Adresse, 
Speichern erscheint Fehler und der Datensatz kann nicht gespeichert 
werden.
- Bestellung >> Aufruf Internetseite mit Lieferant anhand Bestell-Nummer 
(wie unter Bauteil>Lieferant)
- Bei Bestellung aus Bauteil>Lieferant Staffelmenge als Menge übernehmen
- Bug: Typ / Gehäuse: Spaltenbreite der Bauteile wird nicht gemerkt
- Bauteile > Import/Export > Bauteileverwendung: Findet das Bauteil in 
Projekte, Doppelklick springt in das Projekt, anbei ein Screenshot.


Bitte testen, bei Fehler bitte schreiben.


--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.11112 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Thomas W. (lodentoni)


Lesenswert?

Hallo Markus,

erstmal vielen Dank für das tolle Programm. Jetzt bin auch ich an dem 
Punkt, an dem mich die vielen Kisten und Beutel nerven. Daher habe ich 
mir dein Programm heut mal zu Gemüte geführt. Allerdings versteh ich 
grad eine Sache nicht ganz.

Ich habe mir unter "Bauteil - F2" ein Bauteil angelegt: "Widerstand,1R". 
Unter der Registerkarte "Lager/Gehäuse" habe ich jetzt zwei Varianten: 
einmal THT und einmal SMD.
Wie ist denn jetzt das, was unter der Registerkarte "Lieferanten" steht 
mit den zwei Bauteilen unter "Lager/Gehäuse" verknüpft?
Also, beide Bauteile unter "Lager/Gehäuse" haben unter "Lieferant" das 
Gleiche zu stehen.

Ferner verstehe ich nicht:
Wieso kann ich unter beiden Registerkarten einen Preis angeben?
Wofür steht der V-Preis?

MfG

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Registerkarte Lieferant:
Hier können je Bauteil mehrere Lieferanten, Bestellnummern und sogar 
Staffelpreise eingegeben werden. Die Bauteile werden immer mit einem aus 
"Lager/Gehäuse" verknüpft.

Registerkarte "Lager/Gehäuse":
Wenn man die ganze Eingabe mit der Adresse, Bestellnummer usw. nicht 
haben möchte, oder man bestell sowiso immer nur bei Reichelt, dann kann 
man alternativ hier den E-Preis eintragen, sozusagen als 
"Schnelleingabemöglichkeit". Besser ist es unter "Lieferant" alles ein 
zu tragen, dann ist es leichter bei Bestellungen. Ich fülle diese Seite 
nur aus, wenn ich Bauteile nachbestelle.

V-Preis soll "Verkaufspreis" sein. Jemand wollte das mal drin haben, 
ansonsten hat dieses Feld keine Funktion in der Software.


PS: Die Bestell-Nummer aufschreiben macht unter Umständen Sinn, denn der 
tolle Thermodruck mancher Versandhäuser verblasst mit der Zeit.

von Thomas W. (lodentoni)


Lesenswert?

Achso:

Wenn man unter Bauteil ein spezielles auswählt und dann auf 
Lager/Gehäuse geht sieht man nur alle Varianten des gewählten Bauteils.
Ich dachte, wenn man auf Lieferanten klickt, sieht man nur die 
Lieferanten des ausgewählten Lagers/Gehäuses. Mich hat es wohl nur 
verwirrt, dass alle Lieferanten für alle Gehäusevarianten unter der 
Registerkarte "Lieferanten" auftauchen.

MfG, danke dir!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, man sieht unter Lieferant alle für alle Lager/Gehäuse-Varianten, 
denn Lager/Gehäuse-Varianten sind in der Regel nicht sooo viele drin und 
die Liste bleibt übersichtlich.

von Thomas W. (lodentoni)


Lesenswert?

Alles, klar. Jetzt habe ich es verstanden.

Vielend Dank für die schnelle Erklärung.

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Erstmal vorweg großes Lob an das Programm --- ist was was ich schon 
lange selber angehen wollte, jedoch mangels andere Projekte nie 
geschafft hatte.


Markus Müller schrieb:

> @Marvin S. (demo)
>>Sehr sehr schade, dass das Projekt nicht open source ist... sieht ja
>>echt huebsch aus, aber ich mag ehrlich gesagt garnicht daran denken, was
>>passiert, wenn der Code nicht mehr gepflegt wird.
>
> Sobald das Programm bugfrei läuft, braucht es auch nicht unbedingt
> Updates.
>
> OpenSource ist immer so eine Sache. Zum einen können da nette Dinge
> entstehen, zum anderen weiß oftmals der eine nicht genau was der andere
> macht. (Nur) Das Hauptformular hat knapp 13000 Zeilen. Ein erfahrener
> Pascal-Programmierer findet sich damit sehr schnell zurecht, aber mann
> kann auch relativ viel falsch machen. Vor allem die Integrität der
> Datenverknüpfungen zueinander muss immer passen. Viele Codeteile werden
> von verschiedenen Routinen gleichermaßen genutzt, denn sonst wäre der
> Code sicher noch 1/4 größer. Wenn man eine Routine ändert, so muss die
> Funktion von allen aufrufenden Möglichkeiten getestet werden.
> Ob EleLa nach einigen Open-Source Releases noch genauso gut funktioniert
> wage ich zu bezweifeln, daher belasse ich es erst mal so.
> Anbei ein Screenshot wie das Hauptformular in der Entwicklungsumgebung
> aussieht.

Deine Bedenken sind unbegründet. Es schreibt Dir niemand vor, dass Du 
Patches von Dritten annehmen musst. Du hast hier keinerlei Verpflichtung 
von irgendjemanden irgendwas anzunehmen oder einzubauen.

Du hast Dich allerdings bereits einer ander Verpflichtung unterworfen.
Anders sieht es allerdings aus, wenn man in die Readme.txt schaut.
Markus, Du hast EleLa bereits unter der GPL3 freigegeben.
1
(c) 2010 by Markus Müller, mm@mmvisual.de
2
3
4
5
This program is free software: you can redistribute it and/or modify it under the terms of the GNU General Public License as published by the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or (at your option) any later version.
6
7
8
9
This program is distributed in the hope that it will be useful, but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the GNU General Public License for more details.
10
11
12
13
You should have received a copy of the GNU General Public License along with this program. If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.

t.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hm. Dann ist das der falsche Lizenstext?

Welchen müsste ich denn stattdessen nehmen?

Also ich will, dass EleLa frei genutzt werden kann, ohne Limit, aber 
dass ich geschützt bin und ich garantiert unter keinen Umständen irgend 
welche Klagen bekommen kann.

Den Quellcode wollte ich nicht einfach so ins Netz stellen, denn da sind 
viele Routinen genutzt, die ich in den letzten 10 Jahren 
erstellt/verbessert habe und mit denen ich in anderen Firmen Geld 
verdienen möchte.
Ohne dies wäre es mir nicht möglich gewesen innerhalb so kurzer Zeit 
EleLa hin zu bekommen.

von tobi (Gast)


Lesenswert?

Nun, IANAL* , aber ich glaube der deutsche Text hätte schon gereicht.

Es ist wahrscheinlich, dass Du jetzt schon in der Pflicht den Code 
freizugeben, da Du das Programm der GPL unterworfen hast. Genaueres kann 
hier aber nur ein Experte sagen.

t.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Unter den unzähligen freien Lizenzen könnte die Mozilla Public License 
(MPL) oder eine ihrer Derivate wohl am besten auf das Programm passen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe den Lizenztext im Download geändert.
Alle, denen die neue EleLa Lizenz nicht gefällt dürfen ab sofort EleLa 
nicht weiter benutzen.

Da ich der alleinige Autor/Urheber und Copyright Inhaber bin, darf ich 
die Lizenz anpassen.

Hier der Lizenztext:
Hiermit wird unentgeltlich, jeder Person, die eine Kopie der Software 
und der zugehörigen Dokumentationen (die "Software") erhält, die 
Erlaubnis erteilt, uneingeschränkt zu benutzen, inklusive und ohne 
Ausnahme, dem Recht, sie zu verwenden, kopieren, ändern, fusionieren, 
verlegen, verbreiten und Personen, die diese Software erhalten, diese 
Rechte zu geben, unter den folgenden Bedingungen:

Der obige Urheberrechtsvermerk und dieser Erlaubnisvermerk sind in allen 
Kopien oder Teilkopien der Software beizulegen.

DIE SOFTWARE WIRD OHNE JEDE AUSDRÜCKLICHE ODER IMPLIZIERTE GARANTIE 
BEREITGESTELLT, EINSCHLIESSLICH DER GARANTIE ZUR BENUTZUNG FÜR DEN 
VORGESEHENEN ODER EINEM BESTIMMTEN ZWECK SOWIE JEGLICHER 
RECHTSVERLETZUNG, JEDOCH NICHT DARAUF BESCHRÄNKT. IN KEINEM FALL SIND 
DIE AUTOREN ODER COPYRIGHTINHABER FÜR JEGLICHEN SCHADEN ODER SONSTIGE 
ANSPRÜCHE HAFTBAR ZU MACHEN, OB INFOLGE DER ERFÜLLUNG EINES VERTRAGES, 
EINES DELIKTES ODER ANDERS IM ZUSAMMENHANG MIT DER SOFTWARE ODER 
SONSTIGER VERWENDUNG DER SOFTWARE ENTSTANDEN.



Permission is hereby granted, free of charge, to any person obtaining a 
copy of this software and associated documentation files (the 
"Software"), to deal in the Software without restriction, including 
without limitation the rights to use, copy, modify, merge, publish, 
distribute and to permit persons to whom the Software is furnished to do 
so, subject to the following conditions:

The above copyright notice and this permission notice shall be included 
in all copies or substantial portions of the Software.

THE SOFTWARE IS PROVIDED "AS IS", WITHOUT WARRANTY OF ANY KIND, EXPRESS 
OR IMPLIED, INCLUDING BUT NOT LIMITED TO THE WARRANTIES OF 
MERCHANTABILITY, FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE AND NONINFRINGEMENT. 
IN NO EVENT SHALL THE AUTHORS OR COPYRIGHT HOLDERS BE LIABLE FOR ANY 
CLAIM, DAMAGES OR OTHER LIABILITY, WHETHER IN AN ACTION OF CONTRACT, 
TORT OR OTHERWISE, ARISING FROM, OUT OF OR IN CONNECTION WITH THE 
SOFTWARE OR THE USE OR OTHER DEALINGS IN THE SOFTWARE.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hat jemand was gegen die neue Lizenz ein zu wenden?
Damit müsste ich doch vor allen möglichen Gefahren geschützt sein?

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

klingt gut......wie sieht die rechtslage aus wenn jemand deine Freeware 
auf einem Auktionshaus verkauft .... wie es schon öfters vorgekommen 
ist.

man bereichert sich an einem Programm was man nicht erstellt hat....

sorry ich glaube man sollte noch so ein Text einfügen !!! oder ??? bin 
arbeiter und kein studierter....

gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich dachte das ist bereits abgedeckt:
"Hiermit wird unentgeltlich, jeder Person ..."

Und in der EXE unter "Extras - F10" >> "Info" steht auch, dass EleLa 
frei verwendet und beliebig kopiert werden darf, Freeware ist.

Natürlich darf niemand meine Software verkaufen und sich bereichern.
Hingegen wenn jemand diese Software nutzt und Geld verlangt für eine 
administrative Einrichtung in z.B. ein Firmennetzwerk (Datenbank, 
Infrastruktur, usw.), dann darf er das natürlich, denn er wird bezahlt 
für seine Leistung die er erbringt, aber für EleLa selbst darf er nichts 
verlangen.

EleLa ist meine private Entwicklung, nicht komerziell, die ich einfach 
aus lust und laune veröffentliche, wenn ich jetzt Klagen bekomme, dann 
vergeht auch ganz schnell meine lust.

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

schaue mal unter dem Link..
http://ig.cs.tu-berlin.de/oldstatic/sa/043/#Freeware-Haftungsrecht

ich glaube in Deinem Lizenztext hast Du alles drin...jeder der das 
Programm nutzt erkennt diese Bedingung an.

gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein sehr interessanter Link, vielen Dank!

Unter 2.4.2 steht folgendes:

"Da der Autor selbst kein Geld für die Software verlangt hat, kann er 
für sich den Haftungsauschluß nach § Abs. 2 Z.3 des 
Produkthaftungsgesetzes in Anspruch nehmen."

und

"Autoren von kostenloser Freeware haften nicht für ihre Programme"

Daher denke ich, kann niemand gegen mich klagen.

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

sehe ich genau so.....

Damit ist zumindest klar, daß ein Programmautor, der ein in seiner 
Freizeit entwickeltes Programm kostenlos als Freeware verteilt, nicht 
haftbar für Mängel seines Programmes und die eventuell daraus 
resultierenden Schäden ist.

so steht es auch in dem Text.

gruß Frank

ps. Habe Dein V-Preis Feld gesehen.... Danke werde mich noch per Email 
bei Dir melden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V1.1.11216. Viele Verbesserungen und Bugs beseitigt. Ich 
empfehle daher jedem diese Version zu laden, aber vorher die Bugliste 
durch zu lesen, da ein Datenbankupdate vom Handbuch gemacht wird.

Gibts hier zum Laden: http://www.mmvisual.de

Das Setup Paket erkennt automatisch ob es sich um ein Update handelt
oder eine Neuinstallation. Auch kann das Setup dazu genutzt werden die
Parametrierung zu ändern. Nur bei der Linux-Variante muss manuell Hand
angelegt werden, da die Dateien in einem ZIP-Archiv ohne Setup sind.
Oder man startet Elela im Terminal/Konsole mit "EleLa -k" und es öffnet
sich der EleLa Konfigurationsdialog.

Dokumentation ist komplett online:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Index.htm

Folgende Verbesserungen seit V1.0.11113 (gesamte Liste):
- Auswahl Typ >> Anzeige Auswahl nicht im Sichtbereich, Unterknoten 
öffnet jetzt auch
- Erkennung ob Handbuch-Datei ein "Verzeichnis" ist >> öffne 
Datei-Explorer-Fenster. (geht auch unter Linux)
- EleLa als Warenlager unter "Lager/Verpackung" Text "Library" in 
"Produzent" umbenannt.
- Drop-Down bei Feld Library mit dem bestehende Eingaben ausgewählt 
werden können. (Bauteil und Lager/Gehäuse)
- Bug: "Projekt - F3" Doppeltes Popup-Menü bei Bild-Taste
- Bauteil F2, Typ-Auswahl Dialog nun größenänderbar (auch bei 
Gehäuse/Wissen-Filter)
- Bug: Bauteil F2, Typ-Auswahl Dialog zeigt kein Bild bei Aufruf, erst 
bei Klick in Baum
- DB-Update 23: ändert alle Handbuch-Verzeichnisse, bei denen der 
Handbuch-Parameter dem Präfix des Verzeichnis-Parameters entspricht auf 
"($H)" um. Die Konvertierung wird nicht in den Memo-Feldern 
durchgeführt. In der Ansicht der Daten (z.B. Tabelle) wird das "($H)" 
automatisch mit dem Verzeichnis-Parameter ersetzt. Somit kann das 
gesamte Handbuch-Verzeichnis auf einen anderen Ort kopiert werden und 
mit dem INI-Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=xxx neu verwiesen werden. 
EleLa konvertiert automatisch bei Auswahl der Datei zum "($H)" 
Verzeichnis. In den Memo-Feldern kann ebenfalls eine Datei mit einem 
Name:
($H)\Diode\Beispiel.pdf
eingegeben werden, wobei das ($H) wiederum beim Aufruf automatisch 
ersetzt wird.
Sollte keine automatische Datenkonvertierung erwünscht sein, so muss VOR 
dem Start der neuen EXE (weil diese führt automatisch den Update durch) 
der Parameter
[Bauteil] DefHanbuchDir=
geleert werden.
Sollte eine SQLite Datenbank verwendet werden, so erzeugt EleLa 
automatisch eine Kopie der Datenbank "EleLa.sq3_UP23". Benutzer die 
MySQL oder PostgreSQL nutzen sollten vorher mit EleLa eine Sicherung der 
Datenbank machen. (Steht in der Hilfe beschrieben).
Um zu kontrolliere wie EleLa die Daten konvertiert hat, kann folgender 
Befehl unter Extras >> Datenbank eingegeben werden:
SELECT b.Handbuch AS Handb, b.* FROM bauteil b
- Neuer INI-Dateieintrag "[Projekt] DefHanbuchDir=./Projekt". Dies wird 
mit ($P) als Handbuch verwaltet.
- Die Funktion mit ($H) und ($P) ist in der Hilfe unter "Allgemeine 
Infos" >> "Handbuch-Datei" beschrieben.
- Als Handbuch-Pfad dürfen absolute und relative Pfade angegeben werden. 
Wobei ..\ (wechsel in überliegendes Verzeichnis) automatisch raus 
gerechnet wird, damit die Pfad-Ansicht in der Tabelle kürzer ist.
- Log: Weniger Anzeige von eingelesenen Parametern sofern diese 
deaktiviert oder nicht benutzt sind.
- Ansicht Tabellen: Hervorheben Zeile der markierten Zelle.
- Bug: Datensatz editieren > Spaltenbreite Ändern während Edit/Insert > 
Daten weg
- Bug: Kiste-Tausch: Spaltenbreite der mittleren Tabelle wird nicht 
gespeichert
- Bug: Datenimport in PostgreSQL hat nicht geklappt wenn eine Tabelle 
leer.
- Bug: Projekt > Neu-Taste, voriges Bild löschen.
- Bug: Setup-Paket bei PostgreSQL erscheint Message-Box für Firebird
- Bug: Bei "Read-Only" waren ein paar neue Funktionen dennoch möglich
- Lager/Gehäuse Position zu anderes Bauteil verschieben (Lieferant 
mitnehmen, auch Bestellung und Projektpositionen anpassen)
- Lager/Gehäuse Position zu anderes Bauteil kopieren
- Bug: Bestellung: Wenn "Lieferant/Lager/Gehäuse" geleert wird, wird 
auch "Lager/Gehäuse" geleert.
- Bauteil > Lieferanten: Neues Feld EPMenge. Hier kann die Menge ab der 
der EP gültig ist ausgewählt werden.
- Bestellung: Auswahlliste des Lieferanten mit Angabe "[EPMenge×EPreis]" 
Anhand der eingegebenen Menge wird automatisch der hinterlegte Preis der 
Staffel ausgewählt (bei Feld: "Lieferant/Lager/Gehäuse" und Lieferant 1 
+ 2). Wichtig: Berechnet werden die Staffel-Preise immer beim speichern 
und aus Bauteil>Lieferant gelesen.
- Bug: Projekt, prüfen Mengen, Datensatz vorher automatisch speichern.
- Ctrl+R Refresh Tabelle, wenn ein anderer User Daten an einem anderen 
Rechner ändert wird damit die aktuell sichtbare Tabelle neu gelesen.
- Bug: Projekt Positionen, Auswahl Bauteil mit "..." Gehäuse wurde in 
der Tabelle nicht gezeigt
- Bug: Projekt Positionen, Neueingabe Variante wird nicht in der 
Auswahlliste gemerkt
- Bug: Projekt Positionen, Anzeige Filterung aktiv mit Y-Taste
- Linux, MySQL: EleLa findet jetzt auch die "libmysqlclient.so.16" so 
dass man kein extra Link machen muss
- Format Preis-Felder auf '0.00###' geändert
- F5-Suche, Sucheneingabe, Return-Taste >> Lager/Gehäuse öffnen, in +/- 
Menge springen und Zahl markieren
- Bug: Bei zwei Staffelpreise, Neue Bestellposition, wurde zweiter 
Staffelpreis bei Lieferant 2 eingetragen.
- Bestellung: Bauteilauswahl mit "..." Taste, Automatisch auch 
Lieferanten eintragen
- Projekt samt Positionen duplizieren. Kopie erhält (copy) oder (copy 
xxx) als Bezeichnung
- Bauteil kopieren: ab zweite Kopie erhält der Name (copy xxx) als 
Bezeichnung, Anzeige Fortschrittsbalken
- Projektposition "Import CAD CSV" automatisches erkennen von 
Anführungszeichen und Komma, Semikolon sowie TAB als Trennzeichen
- Projektposition kopieren/Verschieben in anderes Projekt
- Bug: Projekt > Buche Menge nach Produktion: Menge wird mit 0 
beschrieben, wenn Menge leer war.
- Bug: Projekt, Strg+S >> RefreshMode Center
- Bug: Projekt, Auswahl Variante Drop-Down in Tabelle
- Bug: Projekt, Auswahl Bauteil, SMD wird nicht gesetzt
- Sortierung über zwei Spalten (alle Tabellen), nacheinander die 
Tabellentitel anklicken
- ProjektPos Schnellsuchen anhand Sortierspalte
- Bauteile: Schnellsuche zusätzlich in Bauteil Bemerkung mit "Y" Taste
- Bauteil, Filter nach Typ ausgewählt, dann Tab "Bauteil" aktivieren.
- Projekt Position: Neu Status: kein, offen, aktiv, fertig, prüfen, 
nicht verwendet
- Projekt Position: Neu Status, Funktion Lagerbuchen, dabei wird Max(1, 
ProjektMengeOffen) * Menge position von dem hinterlegten Bauteil vom 
Lager abgezogen und Status auf "fertig" gesetzt.
- Mit dem Projekt-Status lässt sich dann leichter große Platinen von 
Hand bestücken und man vergisst kein Bauteil, auch die direkte 
Lagerbuchung ist somit möglich, wenn Platinen komplexe 
Bestückungsvariationen haben.
- Wenn man dieses "Einzelposition Buchen" verwendet, dann sollte unter 
Projekt "Buche Menge nach Produktion" nicht ausgeführt werden, denn 
diese Funktion weiß nichts davon dass die Bauteile zuvor einzeln von 
Hand abgebucht wurden.
- Bildansicht: Schließen Fenster mit ESC-Taste oder Doppelklick ins Bild
- Projekt, Import CAD, nun werden auch die Felder von KiCAD erkannt.
- Produzent längere liste
- Bauteil > Lager Gehäuse und Adresse, Datumseingabedialog
- Bug: Kiste-Tausch: sichtbare Spalte nicht auswählbar. Nun erscheint 
ein Popup bei Rechtsklick auf der Titelleiste und ein anderes wenn in 
der Tabelle geklickt wird.
- Bug: Bei neuen Bauteil > Lieferant Eintrag, keine Auswahl der Adresse, 
Speichern erscheint Fehler und der Datensatz kann nicht gespeichert 
werden.
- Bestellung >> Aufruf Internetseite mit Lieferant anhand Bestell-Nummer 
(wie unter Bauteil>Lieferant)
- Bei Bestellung aus Bauteil>Lieferant Staffelmenge als Menge übernehmen
- Bug: Typ / Gehäuse: Spaltenbreite der Bauteile wird nicht gemerkt
- Bauteile > Import/Export > Bauteileverwendung: Findet das Bauteil in 
Projekte, Doppelklick springt in das Projekt
- Lizenztext geändert
- Entfernen von "Schreibgeschützt öffnen" in den Datei-Dialogen
- Neue SQLite DLL Version 3.7.5 (nur Windows)

von Tany (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ises nicht praktisch, so ein Fenster zu haben?

Schönen Tag und schönes Wochenende

Tany

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

EleLa hat viele Fenster um Bauteile aus zu wählen, filtern, suchen usw.
Suche anhand Typ-Baum
Suche anhand Gehäuse
Suche mit Text
Filtern mit Text / Typ
usw.

Natürlich ist der Hintergrund nicht mit einer Grafik hinterlegt und die 
mache ich auch nicht rein.

Die PDF Ansicht werde ich auch nicht rein nehmen, denn dann wäre EleLa 
automatisch abhängig von einem bestimmten PDF Viewer. Und ob das dann 
auch mit Linux klappt ist fragwürdig. Daher öffne ich besser einen 
externen Viewer.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Daher öffne ich besser einen externen Viewer.

Zumal da sicher jeder seinen präferierten Viewer hat, dessen Bedienung 
man gewohnt ist und mit dem man gern arbeitet.

von Tany (Gast)


Lesenswert?

>EleLa hat viele Fenster um Bauteile aus zu wählen, filtern, suchen usw.
>Suche anhand Typ-Baum
Der Baum selbst ist schon ein Filter!

>Natürlich ist der Hintergrund nicht mit einer Grafik hinterlegt und die
>mache ich auch nicht rein.

Das ist kein Hintergrundbild, sondern das ist die Coloreingenschaften 
von
Komponenten.

Ich kann mir nicht vorstellen, daß jemand heutzutage kein Adobe-Reader 
auf
dem PC hat. Es ist nur die Frage, wie man einbindet.

>EleLa hat viele Fenster um Bauteile aus zu wählen...
was spricht dagegen, wenn man alles in einem Fenster erledigen kann?
Außerdem läuft's immer im Gefahr, daß man im verschiedenem Fenster 
unabsichtlich irgendeinen Datensatz ändert. Das ist schlimmste, was im 
der
Datenbankanwendung passieren kann. Bei Multi-User bekommt man das zu 
spüren: Datenbank inconsistenz, langsam...

Gut, da das Programm kostenlos ist, sollte jeder wissen, ob's seiner 
Anforderung entspricht. Sonst sind alle Gesagte nur als reine 
Geschmacksache.

Gruß

Tany

von Tany (Gast)


Lesenswert?

Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)
Autor: Alex H. (hoal)
Datum: 18.02.2011 14:32

------------------------------------------------------------------------ 
--------
Markus Müller schrieb:
> Daher öffne ich besser einen externen Viewer.

>>Zumal da sicher jeder seinen präferierten Viewer hat, dessen Bedienung
>>man gewohnt ist und mit dem man gern arbeitet.
man kann keinem vorschreiben, daß er AVI-Datei nur mit 
Windows-Mediaplayer wiedergeben darf.

Gruß
Tany

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Tany schrieb:
> Ich kann mir nicht vorstellen, daß jemand heutzutage kein Adobe-Reader
> auf dem PC hat. Es ist nur die Frage, wie man einbindet.

Ich habe bereits seit einiger Zeit den Foxit PDF Reader in Benutzung. 
Keine Spur vom Acrobat Reader auf dem System.

Tany schrieb:
>>>Zumal da sicher jeder seinen präferierten Viewer hat, dessen Bedienung
>>>man gewohnt ist und mit dem man gern arbeitet.
> man kann keinem vorschreiben, daß er AVI-Datei nur mit
> Windows-Mediaplayer wiedergeben darf.

Eben. Ich habe es so verstanden, dass du einen festen PDF Viewer in dein 
Programm einbindest, so dass man dort keine Wahl hat.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Ich kann mir nicht vorstellen, daß jemand heutzutage kein Adobe-Reader
> auf dem PC hat.

ich habe keine Adobe-Software auf meinem Rechner.

> Außerdem läuft's immer im Gefahr, daß man im verschiedenem Fenster
> unabsichtlich irgendeinen Datensatz ändert.

Das geht bei EleLa nicht, daher kein Problem.
Das Multiuser-Problem hat auch jede Datenbank-Anwendung, daher kann in 
EleLa mit "Strg+R" die aktuelle Tabelle aktualisiert werden.

Es gibt auch noch eine ganze Reihe anderer Tools, mit der man seine 
Bauteile verwalten kann, wie z.B. hier:
Beitrag "PART-DB RW 1.2"
Jeder muss selbst entscheiden was ihm am besten gefällt.

von Tany (Gast)


Lesenswert?

>Eben. Ich habe es so verstanden, dass du einen festen PDF Viewer in dein
>Programm einbindest, so dass man dort keine Wahl hat.
diese Einbindung ist für meisten Users mit Windows und Acrobat-Reader 
gedacht. Wenn der Reader nicht da ist, ist der User dann aufgefordert, 
sein andereren Viewer zu benutzen und das untere Fenster ist nicht 
sichbar.

> unabsichtlich irgendeinen Datensatz ändert.
>>Das geht bei EleLa nicht, daher kein Problem.
Sicherlich nicht? Überall kann man in DBGrid schon was reinschreiben. 
Und wenn man zum anderem Datensatz wechselt, ist der Datensatz schon 
"gePost", ohne Warnung. Man kann zwar beim Ecxel mit Ctrl+Z rückgängig 
machen, aber  kann dein Programm das auch?
Ich benutze dein Programm nicht, mein Programm wird auch nicht 
veröffentlich. Es ist nur meine Anregung und der gewonnene Eindruck von 
deinem Programm.

Gruß
Tany

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Sicherlich nicht? Überall kann man in DBGrid schon was reinschreiben.

Nein, das DBGrid ist überall gesperrt wo man nichts eingeben darf 
(ReadOnly-Flag). Mit Doppelklick auf das Grid kommt man immer zur 
Eingabemaske, mit Strg+T immer zurück.
Und da wo man eingaben machen darf wird es entsprechend richtig 
verteilt, so dass alle anderen Elemente die neue Info wissen (z.B 
Drop-Down Auswahlbox von Gehäuse unter Bauteile, wenn ein Gehäuse 
Eintrag ändert)

von Tester007 (Gast)


Lesenswert?

@ Markus DEIN PROGRAMM IST SUPER ......

Kostenlos, Service stimmt mach weiter so.....



gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Ich benutze dein Programm nicht, mein Programm wird auch nicht
> veröffentlich. Es ist nur meine Anregung und der gewonnene Eindruck von
> deinem Programm.

Ja, ich weiß, du hattest vor einigen Monaten bereits gepostet. Über 
Anregungen bin ich auch immer erfreut. :-)
Ich kann Funktionen aus anderen Programmen nicht 1:1 übernehmen, denn 
mein Programm funktiniert nun mal anders. So ist es nicht möglich 
Spalten für die Parameter der Dioden, Transistoren und LEDs an zu legen. 
Was auch meiner Meinung nach nicht so dramatisch ist, da man alles unter 
Bemerkung hinterlegen kann.

@Frank
Vielen Dank!

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

klasse deine neue Version.


Ich habe jedoch ein kleines Problem mit Linux (Ubuntu 10.10 64-bit)

Error: Cannot open database! None of the dynamic libraries can be found: 
libmysqlclient.so.16, libmysqlclient.so.15, libmysqlclient.so 
(DB-Connect)

Die links sind alle vorhanden, ich denke das Problem liegt an der 64-bit 
Version von linux, werde das gleich noch auf einem 32 bit system testen.

Vielleicht hat ja jemand schon eine Idee.

Gruß Peter

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Zeigt /usr/lib64/libmysqlclient.so auf die richtige Lib oder ist es ein 
toter Link?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Udo Neist,

ja also es ist so, dass in /usr/lib64/ keine dieser links hinterlegt 
sind.

lediglich in /usr/lib/ gibt es zwei links. also den ..so.15 und ..so auf 
die eigentlich libmysqlclient.so.16.
und dann drei links im /usr/lib32/ auf die .so.16 aus dem /usr/lib/

Habe das jetzt auf meinem Laptop mit Ubuntu 10.10 32 bit probiert. hier 
bekomme ich eine Verbindung mit der Datenbank, jedoch habe ich noch 
probleme mit dem passwort.

gruß Peter

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Wenn die Links und Libs in /usr/lib64/ fehlen, dann könnte das passende 
Paket fehlen. Ich hab hier openSUSE 11.3, kann dir also nicht genau 
sagen, um welches Paket es sich bei Ubuntu handelt. Such aber mal nach 
der 64-Bit-Version der libmysql*.

Grüße
Udo

von Peter (Gast)


Lesenswert?

also der mysql client ist richtig installiert. unter der 32 - bit 
version läuft es jetzt auch mit mysql, das problem existiert nur beim 
64-bit system, vielleicht kann man da mal nachschauen ob man vielleicht 
eine 64-bit version kompilieren muss.

naja, aber für heute reicht es, schön ich komm der sache jedenfalls 
näher.

danke und gute nacht

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn Du einfach die libmysqlclient.so*** Datei vom 32-Bit System in das 
64-Bit System nach /usr/lib64/ kopierst?

Ist zwar eine 32-Bit DLL, aber der Linux-EXE sollte das egal sein.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Sollte man nicht machen, denn das widerspricht der Philosophie hinter 
den libXX-Verzeichnissen. Man sollte die richtigen Versionen 
installieren, denn wenn die 32Bit-Libs in 64Bit-Programmen eingebunden 
werden sollen, dann gibts Fehlermeldungen und man weiß meist nicht mehr, 
das man selbst dran schuld war.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Die Version 1.1.11216 ist jetzt auch als RPM für Linux verfügbar:

1
zypper ref singollo.de
2
zypper up EleLa (Update)
3
zypper in EleLa (Installation)

oder

1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.1.11216-0.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.1.11216-0.i586.rpm  (Installation)

Die Artikel in meinem Wiki zu RPM und Repository sind um einen Artikel 
zur Automatisierung der beiden Vorgänge erweitert worden:

http://linux.singollo.de/repo:startseite

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo, vielen Dank!

Ich habe das RPM nun auch auf meine Homepage (V1.1.11216) verfügbar

http://www.mmvisual.de

Die letzt Updatebeschreibung für dieses Release kann hier gelesen 
werden:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Steven Z. (steven84)


Lesenswert?

Hallo, ich möchte mich meinen Vorgängern anschließen, top Arbeit.
Ich hab da aber noch eine Anregung, vielleicht ist es auch schon mit 
implementiert worden hab mir den Thread jetzt nich
so genau durchgelesen. Man kann doch CSV Dateien exportieren, kann man 
diese jetzt auch schon Importieren?
Der Anlass für die Frage liegt darin begründet, das ich eine Matrix habe 
für mehrere Sortiementskasten (SK) X-Richtung Zahlen
(0-9) und Y-Richtung Buchstaben (A-J).
Da ich mir nicht sicher war, wie das Etikett mit Barcode werden würde 
habe ich Im Fenster Lager-Nr/ Fach tauschen mir folgende
struktur angelegt  A0 - SK1
          SK2
          Sk3
     A1 - SK1
                 Sk2
          Sk3

usw.


da man nur eine Kiste auswählen kann, hier A0 heist das das ich für jede 
einzelne Kiste A0-J9 einen Extra druck machen muß mit
entsprechender Etiketten manipulierung da ja nur die ersten 3 bedruckt 
werden und nicht das ganze A4 Blatt.

Da kam mir die Idee das ich das doch exportieren kann und ich das dann 
in Excel ändere, so das sich dann folgende zuordnung ergibt.

    Sk1-   A0
        A1
    :
    J9

    Sk2-  A0
      :
    J9

Das geht jedenfall schneller als wenn ich jedes Bauteil jetzt extra in 
den Kisten "umpacke".
Ja und dann wollte ich es wieder Importieren.... ging leider nicht da es 
nicht verfügbar ist. :(
Gibts da noch eine andere möglichkeit?
Von SQL hab ich keinen Plan.


MfG

Steven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Steven,
Ich habe noch nicht ganz verstanden, wie Du die Anordnung hast und wie 
die Kästen unter "Kiste-F7" angelegt wurden.
Kannst Du mir die Datenbank per Mail schicken?

Import geht nicht, denn die Daten sind meist in irgend einer Form 
verfügbar, daher muss man einen speziellen Importer schreiben, der 
entsprechend die Daten in die EleLa-Tabellen einsortiert.
In den ganzen Tabellen werden die Querverweise nur als ID und nie in 
Klartext gespeichert, daher wäre ein Reimport schwierig. (z.B. der 
Verweis auf das Gehäuse oder die Kiste.)

PS: Mit der Funktion "Kiste-Tausch" können mehrere Bauteile mit STRG 
markiert und per Drag&Drop gleichzeitig verschoben werden, damit müsste 
die Ordnung am schnellsten gehen. (So hab ich es bei meinen vielen 
Kästen auch gemacht)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa wurde in der Elektor veröffentlicht:
http://www.elektor.de/jahrgang/2011/februar/mailbox-februar-2011.1674094.lynkx?

Vielen Dank an die Redaktion!

von Peter (Gast)


Lesenswert?

@Markus, Udo:

Ich habe vieles probiert in Sache verlinkungen, ich muss heute Abend mal 
nachschauen ob ich meinen Ausgangszustand wieder hergestellt habe.
Aber ich meine es gab mir schon alle verlinkungen von haus aus zur 
libmysqlclient.so.16, welche aber anscheinend eine 64-bit version ist.
ich habe auch versucht, einen link direkt im programmverzeichniss zu 
erstellen.

Meine neue ist es jetzt die libmysql von meinem 32 bit system ins 
programmverzeichnis von elela auf dem 64 bit zuz kopieren.
Sucht Elela zuerst im Programmverzeichnis nach der Bibliothek?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, bei Linux nicht, nur unter Windows (weil das macht Windows von 
alleine)

Bei Linux suchter der immer im
- /usr/lib/    bei 32-Bit Systemen
- /usr/lib64/  bei 64-Bit Systemen

Das ist so fix in Linux hinterlegt. EleLa meckert wenn es die Datei 
nicht findet und zeigt im Log wie der Name heißen muss.

Nur wenn man EleLa als SQLite-Variante verwendet, dann sucht EleLa zu 
erst im lokalen Verzeichnis, denn nur so ist es voll USB-Stick tauglich. 
(Hab ich extra so umprogrammiert)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

wie steht es denn um das /usr/lib32/ verzeichniss, da schaut ja denke 
ich 32 Software rein, wenn sie auf einem 64 -bit System gestartet wird, 
oder?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das kann ich nicht beantworten, ich kenne mich mit den Internas von 
Linux nur oberflächlich aus.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

@Markus:

lib: da werde ich heute oder morgen noch ein paar tests durchführen.

Handbuch neuste EleLa Version (11216):

ich auch Probleme festgestellt bei der Kompatibilität der Pfadangaben 
zw. Linux und Windows.

Windows:
nutzt ja das \ z.B.: Z:\Data\1N4007.pdf

hier ist dann in der Ini der Datanpfad angegeben mit "Z:\Data" wird so 
übernommen, wenn man das Auswahldialog benutzt.

 leider nicht "Z:\Data\" soweit so gut unter Windows

Linux:
nutzt ja / für die ordner, somit //mnt/nas/Elektronik/Data/1N4007.pdf
jetzt steht hier in der Ini: "//mnt/nas/Elektronik/Data"
und leider nicht "//mnt/nas/Elektronik/Data/"
Das führt jetzt dazu, dass unter Linux die Datenblätter nicht geöffnet 
werden, da es dort ein Problem mit dem in der Tabele hinterlegten 'Name' 
gibt:  es ist ja dann ($H) + \1N4007.pdf resultat daraus unter linux:
//mnt/nas/Elektronik/Data\1N4007.pdf und damit kommt es nicht zurecht.

Komisch ist nur wenn ich dass jetzt in '/1N4007.pdf' ändere in der 
Tabelle dann klappt es unter Linux sowie unter Windows. Unter Windows 
läuft es ja dann wohl über den Browser und der akzepriert da beide 
schreibweisen auch gemischt.

Vielleicht kann das ja noch jemand bestätigen.

Lässt es sich nicht dadurch umgehen, indem man vor aufruf des 
Betrachters der pdf, die Zeichenkette bearbeitet und alle \ in / 
Wandelt, wäre dann Windows und Linux kompatibel (ohne Gewähr, müsste 
nochmal ausgibig getestet werden)

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Du hast Post...
Und jetzt auch die Linux-Version...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Super,
werd ich nach der Arbeit testen.

Noch eine frage allgemein zu den Bildern, was passier mit Bildern, die 
man nicht löscht. Angenommen es hat kein Eintrag mehr eine Verbindung zu 
einem Bild, wird das auch aus der Datenbank gelöscht, oder landet es im 
Nirvana, so direkt aus EleLa hat man ja dann keinen zugang mehr zu 
solchen Daten.

Vielleicht kann man ja irgendwann mal unter Extras noch einen Reiter 
einfügen, über alle vorhanden Bilder wo man sich das markierte anzeigen 
lassen kann, vielleicht auch mit einer Info falls es nicht benutzt wird.
Könnte auch hilfreich seien, wenn man mal was sucht, von dem man weis 
wie es aussieht, aber nicht mehr genau weis wie es bezeichnet wird. aber 
das sind ja dann erstmal nur vorschläge.

Gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Bilder werden mit dem Löschen des Datensatzes automatisch mit 
gelöscht.

Aber wenn dem Datensatz ein zweites Bild angehängt wird, dann wird es 
noch nicht gelöscht, ich hab mir das aufgeschrieben.
(Diese Funktion, dass man mehrere Bilder anhängen kann ist neu und habe 
ich noch nicht öffentlich verteilt)

Ich schaue das ganze in jedem Fall nochmal an, denn EleLa soll selbst 
dafür sorgen dass keine "Leichen" vorhanden sind.

Ich überlege mir mal wie ich eine "Bildergalerie" hin bekommen kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa löscht alles richtig. Ich habe einfach mal meine DB kopiert und 
alles einzeln gelöscht. Zum Schluss waren alle Tabellen leer.

Also, EleLa macht keine Datenleichen. Wenn natürliche externe Programm 
auf die Datenbank von EleLa zugreifen und diese Löschen, dann müssen 
diese Programm auch "aufräumen".

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:

> Nur wenn man EleLa als SQLite-Variante verwendet, dann sucht EleLa zu
> erst im lokalen Verzeichnis, denn nur so ist es voll USB-Stick tauglich.
> (Hab ich extra so umprogrammiert)

Im RPM ist die libsqlite3.so nicht enthalten, da das RPM für eine 
Installation auf der Festplatte gedacht ist. Wer EleLa dennoch auf einem 
USB-Stick betreiben will, der sollte sich die Library aus dem System 
oder aus dem Originalarchiv kopieren.

von Steven Z. (steven84)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, ich hab jetzt mal die csv angehangen. Namen sind denk ich 
selbserklärend. Da sieht man wie es sein soll und wie es vorher war.

Gruß

Steven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo:
Hast Du diese libsqlite.so Datei aus dem Archiv gelöscht, das ich 
geschickt habe?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ja. Es ist unter Linux unüblich eigene Libs mitzubringen, wenn es 
entsprechende Systemlibs gibt. Ich kann aber auch ein RPM für ein 
portables EleLa bauen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Steven:
Das geht mit SQL nahezu gar nicht. Auch ein Import würde nicht 
funktionieren, denn EleLa zeigt extra den Name für das Feld "Kiste" aus 
der Tabelle die unter "Kiste-F7" hinterlegt ist. In der Lager/Gehäuse 
Tabelle ist nur eine ID-Zahl auf diese Kisten-Tabelle und nicht der Name 
selbst abgelegt. Somit kann man die Bezeichnung der Kiste jederzeit 
ändern und es ist sofort unter "Lager/Gehäuse" sichtbar und es werden 
diese Datensätze nicht geändert.

Als erstes muss man unter "Kiste-F7" die neuen anlagen, z.B. "SK1", 
"SK2", "House"...

Dann ist leider Handarbeit angesagt.

Ich habe 9 Kästen. Jeder Kasten hat 60 Schubladen.
Links oben beginnt die Schublade mit "01 A" bis rechts untern "12 E".
Also die Schubladennummerierung ist in jedem Kasten gleich.

Somit, auch wenn man mal die Kästen in einer anderen Reihenfolge 
aufstellt (z.B. wegen Umzug) dann macht das nicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mache diese bitte, bitte wieder rein. (nehme meine Original-Datei) Es 
ist bei Firefox auch üblich dass die eine SQLite-DLL mit drin ist, daher 
darf ich in meiner Software auch die DLL mit rein nehmen und im eigenen 
lokalen Verzeichnis halten.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Hab ich als EleLa-1.1.11216-1.i586.rpm erstellt und hochgeladen. 
Aktualisierung wie üblich mit zypper oder direkt mit rpm.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank, ist besser so. Sonst bekomme ich ständig Mails und ich muss 
jedem beschreiben wie er EleLa zum laufen bekommt.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Im SPEC-File ist die Notwendigkeit des Paketes libsqlite3-0 hinterlegt. 
Zusätzlich legt das RPM ja den passenden Link im System an, wenn die Lib 
oder Link nicht gefunden wird. Für eine portable Version wäre die 
Abhängigkeit unsinnig.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin ein einfacher Mensch, der einfach zu bedienende Programme macht. 
Und daher sollte auch das Setup von EleLa möglichst einfach sein.
Linux ist super toll, aber nicht zu gebrauchen. Linux macht nur Ärger, 
sobald man es nur anfasst. Immer wieder, wenn ich mit Linux was machen 
möchte, klappt irgend etwas nicht.
Alleine was das für ein Krampf war, bis ich endlich YouTube Videos unter 
Linux anschauen konnte. Bis ich endlich herausgefunden hatte welches 
Setup und woher ich das laden kann.

Daher die devise: Alles rein packen was geht und das Setup nicht zu sehr 
aufbläht. Und diese eine .so Datei machen gerade mal 200KB aus.
Ausserdem kann man nicht die aktuelle Version von der .so aus dem 
Internet mit apt-get laden sondern es kommt nur eine Uralt Version.
Diese DLL mit der Version ist elementar wichtig für EleLa, unter 
umständen könnte EleLa mit einer neueren Version nicht mehr 
funktionieren, daher MUSS EleLa mit dieser .so Datei geliefert werden.
Auch wenn ich z.B. morgen tot bin, dann kann ich EleLa nicht mehr für 
eine neuere .so Version anpassen und mit irgend welchen automatischen 
System-Updates würde auf einmal EleLa nicht mehr funktionieren. Dann 
wäre die Kacke für viele am Dampfen.

Die SQLite .so Datei ist fester Bestandteil von EleLa und gehört auch in 
dieses Verzeichnis.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Was du beschreibst, ist eigentlich der große Vorteil von Linux. Es 
können unterschiedlichste Versionen einer Library installiert sein und 
das Programm greift auf die zurück, die es benötigt. Dafür sollte man 
aber auch die Version der entsprechenden Lib anfordern, damit das auch 
funktioniert. Dagegen kann man bei Windows nie sicher sein, das auch die 
richtige DLL vorhanden ist. Als Entwickler darf man sich nie (!) auf die 
Automatismen der Entwicklungsumgebung verlassen. Ich will jetzt nicht 
testen, ob man EleLa eine falsche Version von libsqlite3 (z.B. 
umgenannte libsqlite2.so) unterjubeln kann.

Bei allen Debian-basierten Distris ist es die Regel, nicht unbedingt die 
aktuellste Version in den standardmäßig eingerichteten Repositories 
anzubieten. Dafür gibt es dann die Unstable- der Test-Repos. Andere 
Distris bieten da gegen recht aktuelle Versionen an. Die Vielfalt ist 
die Stärke von Linux, aber man muss sich da auch drauf einlassen. Für 
Umsteiger ist Linux gewöhnungsbedürftig, das geb ich zu. Allerdings 
bietet es mehr, als auf den ersten Blick sichtbar ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bein Windows installiert das Setup die SQLite DLL auch in das gleiche 
Verzeichnis wie die EXE, da Windows immer automatisch im Verzeichnis der 
EXE sucht wird auch immer die eine richtige Version gefunden/genommen. 
(So macht es auch Firefox und sogar auch unter Linux)

Die SQLite DLL wird nun mal von EleLa benötigt*, wenn es möglich wäre 
den Code direkt in die EXE mit ein zu binden, dann würde ich sogar das 
machen.

(* Ausser bei Nutzung von MySQL oder PostgreSQL, solange man keine 
Datensicherung mit EleLa machen möchte)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen Markus,
ich habe gestern noch auf die schnelle was entdeckt, bei dem ich mir 
nicht ganz sicher bin wie es gedacht ist.

Wenn man ein Bauteil anlegt, ohne Bild, dann wird ja zunächst das Bild 
vom Typ genommen.
So jetzt bietet das Kontext Menue die Möglichkeit an, dieses Bild zu 
löschen, (also den Link darauf) soweit so gut, wiederherstellen kann man 
diesen zustand nicht. finde ich auch nicht schlimm.

jetzt kommt aber die neuerung mit den zusätzlichen bilden mit ins spiel.
man kann erst ein weiteres bild anhängen, wenn man dieses vom Typ 
ersetzt, dann lässt sich ein weiteres anhängen.

Will man nun das typen bild beibehalten, muss man zunächst dieses als 
bateilbild einfügen, um dann ein weiteres einfügen zu können. ist kein 
großes problem, aber wenn man das nicht ausprobiert, dann ist man 
verwundert, dass schon ein bild zu sehen ist, aber man kein weiteres 
anhängen kann.

Schönen Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn das Typ-Bild gezeigt wird, dann kann es unter "Bauteil" nicht 
gelöscht werden, der Menü-Eintrag ist grau.

>jetzt kommt aber die neuerung mit den zusätzlichen bilden mit ins spiel.
>man kann erst ein weiteres bild anhängen, wenn man dieses vom Typ
>ersetzt, dann lässt sich ein weiteres anhängen.
>
>Will man nun das typen bild beibehalten, muss man zunächst dieses als
>bateilbild einfügen, um dann ein weiteres einfügen zu können. ist kein
>großes problem, aber wenn man das nicht ausprobiert, dann ist man
>verwundert, dass schon ein bild zu sehen ist, aber man kein weiteres
>anhängen kann.

Ja, das ist so gedacht. Diese neue Funktion ist überall gültig und 
klappt überall wo man Bilder einfügen kann. Das war ganz schön kniffelig 
das rein zu bekommen.
Beschrieben ist das in der Hilfe-Datei unter "Allgemein".

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend alle zusammen,

ich hatte ja von dem Problem berichtet, dass EleLa unter Ubuntu 64 - bit 
die benötigte Bibliothek nicht findet: libmysqlclient.*

Ich habe nach diesem Problem in Verbindung mit anderen Anwendungen 
recherchiert und habe folgende Lösung für dieses Problem gefunden:

EleLa 32 - bit unter Linux 64 - bit (ubuntu)

wget -c 
http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/m/mysql-dfsg-5.0/libmysqlclient15off_5.1.30really5.0.83-0ubuntu3_i386.deb
mkdir mysql32
dpkg --extract libmysqlclient*deb mysql32
sudo mv mysql32/usr/lib/* /usr/lib32/

hierbei wird das benötigte Paket nur entpackt und dann daraus die 
Bibliotheken heraus kopiert.

Gruß Peter

von Peter (Gast)


Lesenswert?

1
wget -c http://mirrors.kernel.org/ubuntu/pool/universe/m/mysql-dfsg-5.0/libmysqlclient15off_5.1.30really5.0.83-0ubuntu3_i386.deb
2
mkdir mysql32
3
dpkg --extract libmysqlclient*deb mysql32
4
sudo mv mysql32/usr/lib/* /usr/lib32/

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für das Posten. Ich habe diese Thread-Position in die Hilfe 
mit aufgenommen.

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich bin ein einfacher Mensch, der einfach zu bedienende Programme macht.
> Und daher sollte auch das Setup von EleLa möglichst einfach sein.
> Linux ist super toll, aber nicht zu gebrauchen. Linux macht nur Ärger,
> sobald man es nur anfasst. Immer wieder, wenn ich mit Linux was machen
> möchte, klappt irgend etwas nicht.
> Alleine was das für ein Krampf war, bis ich endlich YouTube Videos unter
> Linux anschauen konnte. Bis ich endlich herausgefunden hatte welches
> Setup und woher ich das laden kann.
>
> Daher die devise: Alles rein packen was geht und das Setup nicht zu sehr
> aufbläht. Und diese eine .so Datei machen gerade mal 200KB aus.
> Ausserdem kann man nicht die aktuelle Version von der .so aus dem
> Internet mit apt-get laden sondern es kommt nur eine Uralt Version.
> Diese DLL mit der Version ist elementar wichtig für EleLa, unter
> umständen könnte EleLa mit einer neueren Version nicht mehr
> funktionieren, daher MUSS EleLa mit dieser .so Datei geliefert werden.
> Auch wenn ich z.B. morgen tot bin, dann kann ich EleLa nicht mehr für
> eine neuere .so Version anpassen und mit irgend welchen automatischen
> System-Updates würde auf einmal EleLa nicht mehr funktionieren. Dann
> wäre die Kacke für viele am Dampfen.
>
> Die SQLite .so Datei ist fester Bestandteil von EleLa und gehört auch in
> dieses Verzeichnis.

Siehst, genau hier wäre der Vorteil wenn wir selber kompilieren 
könnten.
Zum einen würde sich dem Thema jemand annehmen können, der mehr Linux 
Ahnung hat (nicht bös gemeint -- jeder ist Experte auf seinem Gebiet), 
und zum anderen könntem an das soweit automatisieren -- das kompilieren 
-- dass immer die richtigen Dependencies gesetzt sind. Unter Linux 
sagt ein richtiges Paket welche Version er braucht, damit es 
funktionier. z.B die debian-buildtools finden das sogar selbsständig 
raus.

Zum anderen könntest Du auch statisch linken -- macht das exe größer 
aber verhindert zuminderst elementare Probleme.

Irgendwelche so libraries irgendwohin kopieren ist auf jeden fall die 
schlechteste Lösung -- DAS ist der Einstieg in die dll-hell, die viele 
von Windows kennen. Es ist eine Umkehrung des Prinzipes warum alle 
Distributionen Paketverwaltungen mitbringen.

coldtobi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zum einen kopieren ich die Libs garantiert nicht wird irgend wo hin 
sondern nur in das eine EleLa Verzeichnis, zum anderen kann man die 
Sourcen von zwei unterschiedlichen Programmiersprachen nicht 
zusammenführen.
Also, beklage dich erst mal bei den Firefox-Entwicklern, warum die denn 
auch diese eine .so Datei mit in das eigene Verzeichnis kopieren.

>Zum anderen könntest Du auch statisch linken -- macht das exe größer
>aber verhindert zuminderst elementare Probleme.
Elementare Probleme wie diese Diskussion ;)
Und das ständige drauf rumreiten.

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Zum einen kopieren ich die Libs garantiert nicht wird irgend wo hin
> sondern nur in das eine EleLa Verzeichnis,

Dir ist schon klar, dass EleLa mehrere exterene libraries braucht, auf 
den Deine Argumente auch anwendbar ist, mit den Versionsnummern?
(Anm: Normalerweise ist dies nicht kritisch. Wenn eine Libary-Änderung 
eine neue inkompatible API einführt, wird der soname angepasst. Du 
linkst gegen die soname library und dann passt es. Machst Du ja auch bei 
der sqlite so.)

> zum anderen kann man die
> Sourcen von zwei unterschiedlichen Programmiersprachen nicht
> zusammenführen.

??? Was meinst Du damit? Was hat die Programmiersprache mit Libraries zu 
tun? Von welchen Programmiersprachen redest Du? Ich kann mir hier keinen 
Reim drauf machen, was Du meinst...

> Also, beklage dich erst mal bei den Firefox-Entwicklern, warum die denn
> auch diese eine .so Datei mit in das eigene Verzeichnis kopieren.
>

Stimmt nicht: (Debian sid)

# dpkg -L iceweasel | grep .so
/usr/lib/iceweasel/components/libbrowsercomps.so
/usr/lib/iceweasel/components/libbrowserdirprovider.so

# cd ~/.mozilla && find  -name '*.so'
<nix>

>>Zum anderen könntest Du auch statisch linken -- macht das exe größer
>>aber verhindert zuminderst elementare Probleme.
> Elementare Probleme wie diese Diskussion ;)
> Und das ständige drauf rumreiten.

Unterm Strich spart Dir das Arbeit, "wenn alles so ist wie es sein 
sollte" (tm) und macht das Programm robuster, weil eben eine solche DLL 
Hell besser verhindert wird als Du jemals selber sicherstellen kannst.

von coldtobi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hab mal die letzte Version "debianisiert".

-> Installiert elela unter /usr/bin
-> Installiert Dokumentation unter /usr/share/docs/elela
-> Intalliert Beispielkonfigs unter /usr/share/docs/elela/examples

Was ich nicht gemacht hab ist das die locales "richtig" installiert 
werden, die sind auch unter docs/elela "for the time being"

Die default-configs gehöreten auch noch angepasst. (damit die Pfade 
stimmen; /opt/xxx ist nicht gut für die default datenbank-location) etc.

die tar.bz2 enthält die "debianizing" Dateien, in dieses Verzeichnis 
gehört (ohne Unterverzeichnis) EleLa entpackt.

dann reicht ein dpkg-buildpackage -uc -us -b aus.

Viel Spass
tobi

von coldtobi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... und gleich ein kleines Update...

hatte vergessen die libsqlite3-0 als recommended einzutragen ;-)
(da sie ja optional ist, ist es kein Dependency ....)

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ein kleines Problem festgestellt:

EleLa versucht die ini-datei vom dem Verzeichnis zu lesen, in dem es 
installiert ist, und dann auch eine dort zu erstellen.

Das geht nicht gut, wenn man es unter /usr/bin installiert, und ist auch 
nach dem Filesystem Hierarchy Standard [1] ist es verpönt.
Probleme sind, das ein normaler user hier nicht schreiben darf, /usr 
read-only sein kann und auch verschiedene Benutzer nicht ohne "hack" 
verschiedene Konfigurationen benutzten können.

Besser wäre es, wenn das Programm entweder einen Parameter nehmen würde 
welche config es laden soll (optionaler Parameter natürlich) oder/und in 
dieser Reihenfolge suchen:

. current directory (wo EleLa aufgerufen wurde)
. ~/.elela/
. /etc/elela/

[1] http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hi,
die Software wird immer besser :-)

Ich spiele hier gerade mit diversen Barcode Readern rum, und habe das 
Problem, daß für ganz kleine Etiketten (18x15mm), welche ich für die 
kleinen Licefa SMD Boxen bräuchte, keine brauchbare Erkennung mit den 
zur Auswahl stehenden Codes möglich ist.

Bin mit verschiedenen Scannern am Testen und auch mit verschiedenen 
Materialien (Papier, metallbeschichtete Etiketten usw.)

"Code 39" scheint auch bei ganz feinen Linien noch sehr gut erkannt zu 
werden, ich hab das mit einem freien TrueType Font mal ausprobiert.

Der Code ist zwar relativ breit, aber ich käme mit 6-8 Stellen dicke 
hin.

Gibt Deine Barcode Lib das her und wäre das möglich diesen Code noch 
einzubauen, ich würde gerne testen damit?

Es wird ein Sternchen als Start und eins als Stopzeichen benötigt.

Markus

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du 2D Codes lesen kannst, dann wäre Datamatrix möglich.

Ich hatte auf Arbeit einen mit ca. 8x8mm und ca. 64 Bytes Inhalt + 
toller Fehlerkorrektur

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

@coldtobi
Ich bin auch nicht so glücklich mit der Installation unter /opt, aber 
das ist nach FHS (http://www.pathname.com/fhs/2.2/fhs-3.12.html) so 
erlaubt. Wenn das aber mit /usr sauber funktioniert, würde ich das RPM 
auch entsprechend ändern. Unter Linux wäre es wirklich gut, wenn die 
Libs für den Datenbankzugriff vom System selbst kommen und nicht extra 
mitgeliefert werden müsste. In der SPEC für das RPM ist ja auch 
libsqlite3-0 als Abhängigkeit markiert und macht die libsqlite3.so im 
Paket im Grunde überflüssig. Auch eine userspezifische Konfiguration auf 
Basis einer zentralen würde ich begrüßen.

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> @coldtobi
> Ich bin auch nicht so glücklich mit der Installation unter /opt, aber
> das ist nach FHS (http://www.pathname.com/fhs/2.2/fhs-3.12.html) so
> erlaubt.

Ich habe es so verstanden: Wenn Du manuell ein Program (unter Umgehung 
vom Pakermanager) installierst, geht es nach /opt.
Da wir aber mit rpm bzw. dpkg "im Paketmanager" installieren, gehts in 
die "normalen" Verzeichnisse. Wenn wir also saubere Pakete bieten 
können, spricht nix dagegen nach /usr/bin zu installieren.

Steht sinngemäss auch in dem Link auf die fhs. ("The minor restrictions 
on distributions using /opt are necessary because conflicts are possible 
between distribution-installed and locally-installed software, 
especially in the case of fixed pathnames found in some binary 
software.")

> Wenn das aber mit /usr sauber funktioniert, würde ich das RPM
> auch entsprechend ändern.

Ich habs jetzt bei mir so am laufen. Mit der Einschränkung der 
"Elela.ini".
(--> ich hab zum spielen jetzt einen Link on /usr/bin/Elela.ini in mein 
home-verzeichnis gelegt, )

> Unter Linux wäre es wirklich gut, wenn die
> Libs für den Datenbankzugriff vom System selbst kommen und nicht extra
> mitgeliefert werden müsste. In der SPEC für das RPM ist ja auch
> libsqlite3-0 als Abhängigkeit markiert und macht die libsqlite3.so im
> Paket im Grunde überflüssig. Auch eine userspezifische Konfiguration auf
> Basis einer zentralen würde ich begrüßen.

Lib & Konfig: FULL-ACK.
Lib: In "meinem" *.deb Paket ist sie auch nicht drin.

Allerdings habe ich libsqite3-0 nur als "recommends" eingetragen, da 
diese nicht automatisch geladen wird. (ldd zeigt sie nicht als shared 
dependency -- deshalb gehe ich davon aus dass sie "nachgeladen" wird).

Eine Frage habe ich aber noch: Wie handelt man nun am besten die 
lclstrconsts.de.po Datei? Dafür ne lazarus-src dependency reinmachen ist 
irgendwie "overkill"? Was denkst Du?

coldtobi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Markus
Hier ein EleLa Testausdruck mit Code39 Barcode.
*<Code><Prüfziffer>*
Wobei Start/Stop Zeichen (*) und die Prüfziffer automatisch errechnet 
wird.
Drucke das mal aus und probiere den Scan.
(Alle Strichcodes sind Code39.)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@der andere Markus ;-)

Uff,

das ist ja fixer Service :-)

Vielen Dank!

Ich bin nicht mehr in der Firma, kann es jetzt direkt nicht testen. 
Sicher, daß es 18mm breit ist? Kommt mir breiter vor.

Ich teste es direkt Montag!

Schönes Wochenende!

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Eine Frage habe ich aber noch: Wie handelt man nun am besten die
>lclstrconsts.de.po Datei? Dafür ne lazarus-src dependency reinmachen ist
>irgendwie "overkill"? Was denkst Du?

Wenn ihr Linux-Freeaks schon alles Paketmäßig haben wollt, dann müsst 
Ihr wohl oder übel auch die Abhängigkeit mit Lazarus herstellen.
Aber vergesst nicht: Ich nuze V0.9.31/FPC2.5.1 und das gibt es nicht zum 
nachladen, denn das sind Entwicklerversionen mit den aktuellsten 
Neuerungen.

Am besten mein ZIP nehmen, alles in ein Ordner entpacken, EleLa läuft.
Wenn EleLa nicht gefällt, diesen Ordner wieder Löschen und System ist 
wieder sauber.

Was Ihr da vor habt ist zwar nett, aber nicht paktisch.
Ich habe mir vorgestellt, dass man EleLa einfach auf einen USB-Stick 
mitnehmen kann und man dazu nur das eine EleLa Verzeichnis kopieren 
braucht und da alles drin ist.
Super Einfach, ohne rumfummeln mit anderen Dateien, super praktisch, 
versteht jeder, auch einer der sich nicht so toll mit Linux und Windows 
aus kennt.

Ihr wollt tatsächlich diese Einfachheit zerstören. Ich kann das nicht 
unterstützen, denn alles was kompliziert ist, lehne ich grundsätzlich 
ab.

Alle Datenbank DLLs werden zur Laufzeit geladen, denn EleLa unterstützt 
viele Datenbanksysteme. SQLite wird auch bei MySQL verwendet, sobald 
eine Datensicherung der Datenbank gemacht wird.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe noch ein Ausdruck gemacht, indem alles schmäler ist, Breite 
18mm. Aber der Barcode wird schmäler als wie das Etikett breit ist.
Schreibe mir welche Breite ich im Etikettendruck-Dialog eingeben soll.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich geb im Druckdialog 18x15 ein.

Das passt so denke ich, ich schneide die dann an den Hilfslinien immer 
aus.

Das ist für die Anwendung halt der Worst-Case-Fall. Wenn der zuverlässig 
funktioniert, kann das in "Produktivbetrieb" gehen.

Dann hab ich viele Bauteile zu erfassen und Labels zu kleben :-)

Ich melde mich!

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Schreibe mir vielleicht ein paar Demo-Zahlencodes, die könnte ich 
drucken.
Denn der eine Code hat warscheinlich zu wenig der andere zu viele 
Zeichen. Denn EleLa verkleinert (quetscht) automatisch den Code bis er 
in das Etikett rein passt.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Das ist eigentlich momentan völlig offen. Ich brauch nur eindeutige 
Codes, um das Bauteil direkt per Scan in EleLa zu finden.

Hab bis jetzt einfach immer Datum und Uhrzeit des Erfassens des Bauteils 
genommen, das müsste eindeutig genug sein.

Also sowas wie 1102252201 für 25.02.2011, 22:01 Uhr

Mehr als 100.000 Teile brauche ich sicher nicht, also reichen 5 Stellen.

Die Prüfsumme ist optional, und wird in der Regel nicht verwendet, da 
der Code wohl einen großen "Störabstand" hat. Das Weglassen würde auch 
nochmal Platz sparen.

Evtl. kannst Du mal Codes mit 4 - 8 Stellen drucken und ich guck mal was 
noch gut geht?

Vielleicht kann man auch ohne viel Aufwand die Datenbank ID des Bauteils 
verwenden, die müsste ja auch eindeutig sein.

Nur eine konstante ID Länge wäre wichtig, sonst zerfällt das 
Etikettenlayout unter Umständen. Kann man ja aber vorne mit Nullen 
auffüllen.

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe das Etikett auf 18x15 eingestellt und Zahlen eingegeben.

Code 128 ist viel kleiner, daher kann er fetter gedruckt werden.

Wenn nur Zahlen verwendet werden und diese als gerade Anzahl (4, 6, 8 
Stellen), dann wird der Typ Code128C verwendet, der nur halb so breit 
ist wie der Code128B. (EleLa schaltet automatisch um)

Bei Code39 möchte ich die Prüfziffer nicht weg machen, denn wenn die 
nicht drin ist werden Fehlscans nicht erkannt.
Den Scanner muss man so parametrieren, dass er die Prüfziffer nicht 
ausgibt, dann findet EleLa den Artikel auch über Suchen-F5

Die Datenbank-ID kann relativ leicht verwendet werden, dazu z.B. den 
SQL-Befehl:

UPDATE bauteillager SET Barcode=ID WHERE Barcode IS NULL

Um die Länge nun noch an zu passen, kann dieser Befehl entsprechend 
umgeschrieben werden. (Abhängig von der verwendeten Datenbank, siehe 
deren Doku)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Kann mit der Prüfziffer sicher leben ;-)

Ich test und berichte. Was mir noch aufgefallen ist, der Text unter dem 
Barcode ändert sich immer in der Größe.

Ich hatte den Barcode bei meinen Test immer mit 2 Zeilen ausgeben 
lassen, dafür die Schriftgröße auf 5 Punkt gestellt, und glaube 
Lagerfach und Bauteilbezeichnung drucken lassen, dann war das Layout vom 
Etikett immer gleich, auch bei längeren Texten.

Die Zusammenhänge sind mir da noch nicht ganz klar, aber evtl. stehts ja 
auch in der Doku und ich finde das da.

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Schriftgröße 5 ist für den Druck des Barcodes unwichtig. Im Kasten 
"Barcode" ist die Strichbreite als z.B. "1/4 mm" angegeben und das nimmt 
EleLa.

Wenn jetzt aber das gewünschte Etikett schmäler ist und der Barcode 
passt da nicht mehr rein, dann ist EleLa so frei und verkleinert den 
Barcode automatisch, also die Striche werden dünner, so lange bis das in 
das Etikett passt (so auch der Text).

Daher wichtig, Testen.

Ich denke dieses Feature ist genial, da man immer einen Barcode bekommt 
der in das Etikett passt.

Man muss aufpassen, mit der Barcodehöhe. Manche Flächenscanner erkennen 
keinen wenn der nicht hoch genug ist. Hingegen Laserscanner kann man 
genau auf den Strichbalken halten.

Aber diese kleinen Codes haben sicher mit den meisten Scannern Probleme.

von coldtobi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> @coldtobi
> Ich bin auch nicht so glücklich mit der Installation unter /opt, aber
> das ist nach FHS (http://www.pathname.com/fhs/2.2/fhs-3.12.html) so
> erlaubt. Wenn das aber mit /usr sauber funktioniert, würde ich das RPM
> auch entsprechend ändern. Unter Linux wäre es wirklich gut, wenn die
> Libs für den Datenbankzugriff vom System selbst kommen und nicht extra
> mitgeliefert werden müsste. In der SPEC für das RPM ist ja auch
> libsqlite3-0 als Abhängigkeit markiert und macht die libsqlite3.so im
> Paket im Grunde überflüssig. Auch eine userspezifische Konfiguration auf
> Basis einer zentralen würde ich begrüßen.

Ich hab mal nun noch daran gearbeitet. Was meinst Du dazu?
- Installation nach /usr/bin
- Installation der Elela.ini nach /etc/elela/EleLa.ini
- Datenverzeichnis /var/lib/elela (mit 0777 Rechten, damit jeder user 
zugreifen kann.)
- Symlink von /usr/bin/EleLa.ini --> /etc/elela/EleLa.ini
- po-Datei nach /usr/share/doc/elela/
- Die Beispiel-ini ist gepatched, damit die richtigen Pfade drin stehen:
   --> für die po und /var/lib/elela

PS: Ich hab die sqlite lib nun als "Dependency" eingetragen, da sie wohl 
auch bei MySQL genutzt wird, wie Markus weiter oben geschrieben hat.

Ich habe mich auch entschieden die locale-Datei erstmal da zu lassen wo 
sie ist -- sie ist optional, und deswegen eine lazarus-src dependency 
einbauen nicht sinnvoll.

Die libsqlite ist bewusst nicht im Paket -- wenn jemand eine 
Stick-Version
bauen möchte* kann er immernoch die lib sich kopieren -- wenn es 
überhaupt notwendig ist, da die libsqlite höchstwahrscheinlich eh schon 
installiert ist (wg. reverse-dependencies auf z.B aptitude, python, 
xul-runner (firefox))
* dann müssten aber auch alle dependencies rein, nicht nur lisqlite)

Damit sollte das Paket "fast" sauber sein.

Markus Müller schrieb:
> Ihr wollt tatsächlich diese Einfachheit zerstören. Ich kann das nicht
> unterstützen, denn alles was kompliziert ist, lehne ich grundsätzlich
> ab.

Markus, ich habe die Erfahrung gemacht, das es schwer ist einem 
Windows-User die Vorzüge eines Paketmanagers zu erklären.

Die Ängste, die Du damit verbindest sind für ein Unix System 
unbegeründet. Die ganze Paketverwaltungsidee steht dafür, es dem 
Benutzer möglichst einfach zu machen, eine Einfachheit zu generieren. 
Also genau das Gegenteil Deines Statements.

Übrigens: Es ist ein Qualitätsmerkmal für ein Programm wenn sich jemand 
die Mühe macht es "Anständig" zu packen. Sehe es auch als Annerkennung 
deiner Arbeit.

Grüße,
coldtobi

von Steven Z. (steven84)


Lesenswert?

Hallo Markus, ich habe das Problem das Ela mir nicht alle Bauteile die 
in einer Kiste, mit gleicher Lager Nr und mit einem Barcode ausdrucken 
will. Gibts dafür ein Fix oder ist das aus lgischen Gründen nicht 
vorgesehen?

Danke


MfG

Steven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es ist aus logischen Gründen nicht vorgesehen. EleLa druckt nur ein 
Barcode je Fach und zwar den ersten von den Bauteilen die er findet. 
Damit gibt es auch keine Probleme mit Falschscanns.

Ich hab grad noch in der Hilfe nachgeschaut, habe es wohl vergessen rein 
zu schreiben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habs gefunden, das steht in der Hilfe drin unter "Etikett drucken":
1
Barcode:
2
Je Lagerfach kann ein Barcode ausgegeben werden. Sollten mehrere Bauteile im Lagerfach liegen, so wird nur der erste verfügbare Barcode ausgedruckt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@tobi: geht drucken?

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Ja/Nein ;-)

*Ja:*
Wenn aus Lokalen Verzeichnis gestartet, geht ein Browserfenster mit der 
erzeugten Datei auf. (Was man dann seperat drucken muss, gehe ich davon 
aus)


*Nein:*
1
TApplication.HandleException Unable to create file "/usr/bin/Bauteil-F2.htm"

Grund ist "/usr/bin/" ;-)
--> solche Dateien sollten in ein temp-Directory gehen, denn dann werden 
sie auch irgendwann (automatisch) gelöscht werden. NB: Für 
multiuser-Systeme sollten die Dateinamen erzeugt werden -- In C würd' 
ich es mit mkstemp der stdlib machen -- gibt sicherlich ein Pascal 
equivalent ##


PS:
Du solltest Die Ausgabe noch html-escapen. Sonst kommt z.B "Gehäuse - 
F6" raus, wenn "ä" drinsteht statt "&auml;" ...


# Vielleicht für mehrere interessant wie man cross-platform zu seinem 
temp kommt.
http://lazarus-ccr.sourceforge.net/docs/rtl/sysutils/gettempdir.html

## http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/009695399/functions/mkstemp.html

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

PS: Ettikettendruck geht nicht:
1
12:33:45 E: Error reading pgCopies.Caption: Unknown property: "Caption" (TfrmDruckEtikett.btnPrintClick)

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

anbei ein paar kleine Wünsche/Anregungen/Ideen:
- Bild bitte "aspect-korregiert" skalieren (schaut doof aus, wenn der 
Transistor so fett wird ;-))
- Bitte im "Bauteil->Lager/Gehäuse" auch die Möglichkeit vorsehen Bilder 
für jedes einzelene Bauteilposition zu verwenden.
- Hast Du mal daran gedacht eine "Galerie" zu machen, also dass man 
Bilder in einer eigenen Tabelle verwaltet. Denn dann könnte man die 
Bilder recyclen und z.B einfacher allen Bauteilen mit dem bestimmten 
Gehäuse ein Bild zuweisen, in dem man es einfach aus der Galerie 
auswählt anstatt zu öffnen und z.B übers Clipboard einzufügen)
- (Kommandozeilenoption, welche Konfig geladen werden soll)

Danke
tobi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

coldtobi schrieb:
> Hallo Markus,
>
> anbei ein paar kleine Wünsche/Anregungen/Ideen:
> - Bild bitte "aspect-korregiert" skalieren (schaut doof aus, wenn der
> Transistor so fett wird ;-))

Es schaut zwar doof aus, ist dafür ein einfacher Hinweis, dass das 
eigentliche Bild größer ist und man kann das volle mit Doppelklick 
darauf sehen. Daher würde ich das so lassen.

> - Bitte im "Bauteil->Lager/Gehäuse" auch die Möglichkeit vorsehen Bilder
> für jedes einzelene Bauteilposition zu verwenden.

Ich überlege mir das mal, aber der Foto-Platz ist bereits belegt mit der 
Gehäus-Zeichnung.

> - Hast Du mal daran gedacht eine "Galerie" zu machen, also dass man
> Bilder in einer eigenen Tabelle verwaltet. Denn dann könnte man die
> Bilder recyclen und z.B einfacher allen Bauteilen mit dem bestimmten
> Gehäuse ein Bild zuweisen, in dem man es einfach aus der Galerie
> auswählt anstatt zu öffnen und z.B übers Clipboard einzufügen)

Alle Bilder sind in der Tabelle "Foto". Man kann diese mit "SELECT * 
FROM foto" SQL Befehl alle aufrufen (Extras > Datenbank) und dann mit 
Drucken als HTML Datei anschauen. (seit heute.) Dabei sind die Grafiken 
in den HTML Code eingebettet.

Die Bilder über eine Galerie aus wählen ist nicht so einfach. Auch muss 
das Bild dann intern kopiert werden, denn die einzelne Tabelle, die nur 
ein ID-Verweis auf das Bild hat, weiß nichts davon, dass das Bild wo 
anders noch gebraucht wird und das löschen löscht nicht nur den Verweis, 
sondern auch das Bild. EleLa räumt immer auf.

> - (Kommandozeilenoption, welche Konfig geladen werden soll)

Das hab ich mir schon vor 2 Tagen gedacht, dass DU das haben willst G

>
> Danke
> tobi

Dieses s****ß Linux ist so kake. Wegen dieser drecks /usr/lib.
Ich habe ein perfektes Setup gemacht, alles geht, alles bestens. Dann 
kommen Bürokraten und wollen das ganze reinpressen in irgend welche 
Normen was für mich nur sinnlose Arbeit bedeutet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: führe diesen Befehl aus:

sudo chmod -R a+w /usr/*

Dann geht EleLa richtig.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine Demo-HTML-Datei mit Bilder.

Noch als ZIP, da das Forum die htm nicht richtig anzeigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bearbeiten, und ZIP hinzufügen geht wohl nicht...

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> PS: führe diesen Befehl aus:
>
> sudo chmod -R a+w /usr/*
>
> Dann geht EleLa richtig.

seufz

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

coldtobi schrieb:
> Markus Müller schrieb:
>> PS: führe diesen Befehl aus:
>>
>> sudo chmod -R a+w /usr/*
>>
>> Dann geht EleLa richtig.
>
> *seufz*

G

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Dann kann man ja auch gleich chmod -R +rw / machen... kopfschüttel

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich würde mich ja breitschlagen lassen, wenn EleLa als DEB Paket über 
das Internet mit

sudo apt-get install elela

direkt von der Debian-Seite geladen werden könnte.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zukünftig werde ich die Versions-Historie nicht mehr als Text posten, 
sondern über den EleLa Historien Ausdruck.
Anbei die Änderungen seit der letzten Veröffentlichung.

Wenn sich ein Spender für eine Spende finden würde, dann gibt es wieder 
die EXE. (sonst erschlägt mich meine Frau wenn ich für nix so viele 
Stunden für EleLa verbrate.)

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die Bilder über eine Galerie aus wählen ist nicht so einfach. Auch muss
> das Bild dann intern kopiert werden, denn die einzelne Tabelle, die nur
> ein ID-Verweis auf das Bild hat, weiß nichts davon, dass das Bild wo
> anders noch gebraucht wird und das löschen löscht nicht nur den Verweis,
> sondern auch das Bild. EleLa räumt immer auf.

Sollte das nicht mit FOREIGN KEY gehen?

Ich selber hab das vor kurzen bei meinem Heizungsteuerungsprojekt 
anders, mit einer Hilfstabelle, gelöst. Das Problem war das ein Profil 
(wäre hier das Photo) 0...n Aktionen (wären hier die Verweise) 
zugeordnert werden können
  Die Tabelle enthält nur die Pärchen ID-Tabelle1 -- ID-Tabelle2...


>PS: führe diesen Befehl aus:
>
>sudo chmod -R a+w /usr/*
>
>Dann geht EleLa richtig.

Zusätzlich zum Seufzer.(*)
 sudo chmod a+w /usr

Würde die Rechte entsprechend setzen. Ansonsten kann der user keine 
Dateien anlegen, sondern nur vorhandenen verändern.

(*) Für die die den seufzer nicht verstehen:  Schreibrechte dort, für 
alle ist unsicher!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

FOREIGN KEY ist so eine spezialität, die können nicht alle 
Datenbanksysteme. Daher habe ich bei der EleLa Datenbank komplett auch 
auf Trigger und allen anderen Extras verzichtet.
Ausserdem machen diese Dinge die Portierbarkeit zu anderen SQL Servern 
extrem schwierig, weil jeder seine eigene Syntax zusammenschustert.
Bei der einen wären es Foreign Keys, bei der anderen Datenbank Trigger 
oder Procedures oder wie das ganze auch heißen mag.
In jedem Fall hatte ich schonmal schwer zu kämpen aus einer 
Interbase-Datenbank eine MySQL zu machen.
Daher lasse ich diese Spässe, und stecke lieber mehr Aufwand in eine 
saubere EleLa Programmierung. Denn wenn solch ein Foreign Key zuschlägt, 
kämen nur unverständliche kryptische englischsprachige Fehlermeldungen 
und würden das Forum mit Fragen vollstopfen.
(SQLite kann keine Foreign Keys/Trigger/Procedures)

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich würde mich ja breitschlagen lassen, wenn EleLa als DEB Paket über
> das Internet mit
>
> sudo apt-get install elela
>
> direkt von der Debian-Seite geladen werden könnte.

Nun, lass es mich vorsichtig formulieren: EleLa wie es heute ist wird es 
nie einen Sponsor bei Debian finden:

- keine Sourcen (für non-free einen Sponsor finden ist fast unmöglich)
- Die oben schon breigetretenen "sch** Linux Konventionen" sind 
Show-Stopper. (*)

Markus Müller schrieb:
> (SQLite kann keine Foreign Keys/Trigger/Procedures)

http://www.sqlite.org/foreignkeys.html


(*) http://ftp-master.debian.org/REJECT-FAQ.html

Markus Müller schrieb:
> Wenn sich ein Spender für eine Spende finden würde, dann gibt es wieder
> die EXE. (sonst erschlägt mich meine Frau wenn ich für nix so viele
> Stunden für EleLa verbrate.)

Flattr-Button auf der Homepage anbringen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der Start-Parameter wo denn die INI ist, ist mir nicht ganz geheuer.

Ich mache den Vorschlag:

In /usr/bin/EleLa gibt es eine Datei die heißt "EleLa.ini" so wie 
gehabt.
Wenn in dieser Datei ein Parameter:

[Programm]
IniLocation=.....

drin steht, dann würde EleLa diese INI nehmen und aus dieser mit dem 
Parameter keine Parameter einlesen.
Damit hätte man keine Probleme, falls man EleLa einfach aus der 
Komandozeile Starten würde.

Als nächstes würde ich in EleLa den Parameter

[Programm]
TempDir=...

Anlegen, in dieser werden dann alle HTML Dokumente ausgegeben, die EleLa 
für das Drucken braucht.
Dies hätte den großen Vorteil, dass nur EleLa dieses Verzeichnis kennt 
und andere Programme das nicht mit temporären Dateien zumüllen, also man 
findet somit schneller seine Ausdruck-Datei.

Damit wäre es meiner Meinung nach möglich ein ordentliches .deb Paket zu 
machen.

Linux nervt mich trozdem. Siehe hier:
http://www.lazarusforum.de/viewtopic.php?f=3&t=4601

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wegen "Flattr-Button", Ebay, Paypal & CO kommen mir nichts ins Haus.
Da möchte jemand freundlicherweise Spenden und die zwacken gleich mal 
10% davon ab. Lieber wickelt derjenige das direkt mit mir ab, ohne extra 
die großen Blutsauger Mafia-Firmen weiter zu nähren.
Daher habe ich auf meiner Seite kein auch Paypal oder sonstiger Button.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,
heut ist mir aufgefallen das im Feld "Lager/Gehäuse" das Drucksymbol 
keine Funktion zeigt.
Oben bei Bauteil funktioniert das und der Browser zeigt das Bild.
Mach ich da was falsch ?
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du schauen, ob im EleLa Ordner eine Datei
"Bauteil-F2_LagerGehäuse.htm"
drin steht?
Wenn ja, diese anklicken/öffnen.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Ja die Datei ist da und lässt sich auch öffnen.
Öffnet sich die nicht von selbst beim anclicken des Druckbuttons ?
Gruß
Roland

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wegen "Flattr-Button", Ebay, Paypal & CO kommen mir nichts ins Haus.
> Da möchte jemand freundlicherweise Spenden und die zwacken gleich mal
> 10% davon ab. Lieber wickelt derjenige das direkt mit mir ab, ohne extra
> die großen Blutsauger Mafia-Firmen weiter zu nähren.
> Daher habe ich auf meiner Seite kein auch Paypal oder sonstiger Button.

Well, "Flattr" ist halt einfach "convenient". Einfach zu handeln, und 
die "Spendenschwelle" ist gering.
Das Flattr 10% nimmt ist immer noch besser als wenn Du 0% kriegst, weil 
keiner "einfach" Dir Geld zukommen lassen kann.
(Hättest Du einen Flattr Button, wäre der Counter schon um 1 höher)

Mit Flattr wird man sicherlich nicht reich, aber ich find die Idee nett 
zu sagen "ich mag Deine Arbeit"
http://blog.coldtobi.de/1_coldtobis_blog/archive/299_flattr.html

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Da ist noch ein Fehler in der EXE. Die Datei muss ich speichern als SYS 
Zeichen-Codierung, den Explorer muss ich Starten in dem ich einer 
anderen Funktion die Zeichen UTF8 Codiert übergeben muss. Und weil da 
ein "ä" drin ist, gibt es beim Start des Internet-Browsers ein Problem.
Ich behebe das gerade.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Danke :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vom Grundsatz her ist Flattr schon eine gute Idee.

>Du solltest Die Ausgabe noch html-escapen. Sonst kommt z.B "Gehäuse -
>F6" raus, wenn "ä" drinsteht statt "&auml;" ...

Das ist eigentlich schon drin, nur im Titel war es nicht drin, denn 
Firefox unter Windows kapiert(e) das irgendwie nicht.
Ich schaue da gerade drüber, da ist warscheinlich noch irgend ein 
anderer Fehler drin, denn die Funktion habe ich schon seit Jahren im 
Einsatz und bei der Konvertierung zu UTF8 nicht geändert.

>PS: Ettikettendruck geht nicht:
>12:33:45 E: Error reading pgCopies.Caption: Unknown property: "Caption"

Das muss ein interner Bug von Lazarus sein, ich schaue das später an, 
gerade bin ich tief in vielen Erweiterungen und Testen, dann kann ich 
grad nichts mir Linux machen. (Sonst hätte ich auch mal das .deb 
geladen)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Parameter:

[Programm]
IniLocation=.....
TempDir=...

hab ich jetzt drin. Jetzt möchte ich da noch einproggen, dass die 
Environment-Variablen erkannt und der Pfad entsprechend erweitert wird.

Ich suche noch eine Funktion für Linux/Lazarus.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

@Markus Müller
Moin,

hab jetzt mal den Barcodekram weiter getestet, muss jedoch noch auf neue 
Druckmedien warten. Der Laserscanner erkennt den 4stelligen Code 39 
leidlich brauchbar, alles mit mehr Stellen wird so schmal, daß das 
keinen Sinn mehr macht.

Hab jetzt meine ID Codes per SQL Statement auf 5 Stellen incl. führende 
Nullen mit Code128 umgestellt. Auf Papier gedruckt erkennt der 
Laserscanner die mit 90% Quote, auf meinen Alu-Etiketten leider deutlich 
bescheidener. Der Stiftscanner mag beide nicht wirklich gut lesen, den 
würde ich aber eigentlich bevorzugt verwenden wollen, da man damit die 
kleinen Etiketten gezielt scannen kann. Der Laserscanner erwischt 
mindestens 4 Boxen auf einmal weil die Scanbreite > 10cm ist.

Ich hab jetzt nochmal weiße bedruckbare Folie bestellt und würde damit 
nochmal testen wenn die da ist.

Der andere Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Der Laserscanner erwischt mindestens 4 Boxen auf einmal weil die Scanbreite > > 
10cm ist.

Einfach den Schlitz testweise mit dunklem Isolierband zukleben/schmäler 
machen?

Barcode hat schon eine "Mindestgröße", sonst geht es nicht.
Wenn man als Code eine gerade Anzahl Stellen nimmt, z.B. 6-Stellig, dann 
kann man auch problemlos als 2o5i ausdrucken, der macht den kleinsten 
Barcode weil auch die Lücken-Breite die Info enthält. Somit sollte der 
theoretisch am besten für kleine Fächer geeignet sein.

Auch ein 5-Stelliger mit 2o5i kann mit EleLa gedruckt werden, dann wird 
automatisch eine 0 vorne hinzugefügt.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Einfach den Schlitz testweise mit dunklem Isolierband zukleben/schmäler
> machen?

Ja, hatte ich auch schon dran gedacht, das Problem ist, ich hab halt 
nicht nur die kleinen Boxen, sondern alles Mögliche (das übliche Chaos 
halt...).

Notfalls irgendwas, was man temporär vor den Scanner schwenken kann.

Stift fände ich immer noch am symphatischsten.

Was ist den 205i?

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

2 of 5 interleaved

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> 2 of 5 interleaved

Ja, Brett vorm Kopf. Hab das 'o' als Null gelesen :-)

Geht wirklich recht gut. Hab jetzt 6 stellig 2 of 5 auf Alufolie, mit 
dem Lesestift geht das schon recht gut, der Laser muckt noch.

Ich denke ich teste das morgen mal mit der weißen Folie!


Markus

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich suche noch eine Funktion für Linux/Lazarus.

http://wiki.lazarus.freepascal.org/CGI_Web_Programming ?

von coldtobi (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Der Start-Parameter wo denn die INI ist, ist mir nicht ganz geheuer.

Wo hast Du denn Bedenken?

Markus Müller schrieb:
> Damit wäre es meiner Meinung nach möglich ein ordentliches .deb Paket zu
> machen.

Ein inoffizelles .deb ja, für die offizellen Mirrors eher nein. Die 
Debian Jungs nehmen ihre Regulatorien nochmal >1000% genauer als ich 
hier drauf rumreit' ;-)

Falls Dir eine "inoffizeller Mirror" reicht kann ich mich mal einlesen, 
wie man sowas aufsetzt.

coldtobi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Danke für den Link.
Unter Linux sind Environment-Variablen nur so Deklariert:
$HOME
Dabei steht dann z.B. sowas als Pfadangabe:
$HOMEXXX/YYY/hhhh
Also bei Linux ist keine Ende-Kennung der Variable, das macht ein parsen 
von Hand recht schwierig, denn woher soll ich nun wissen, ob die 
Variable $HOME oder $HOMEX oder $HOMEXX oder $HOMEXXX heißt? (gibt es 
dazu eine Regel?)
Anhand dem / kann ich schon ein Ende erkennen, aber das anderen ist doch 
etwas unsicher. Daher die Frage nach einer fertigen Funktion, die einen 
Pfad mit Environment-Anteil korrekt als absoluten Pfad wandelt. Wie ich 
einzelne Env-Variablen auslesen kann, weiß ich.
(Unter Windows würde das so heißen: %HOME%, Also die Variable in zwei % 
"eingepackt")

Was bedeutet ein "inofizieller Mirror"? Dieser muss vermutlich extra dem 
System bekannt gegeben werden um dann EleLa darüber updaten zu können?

Dieses System mit den zwei zusätzlichen Pfadangaben in der INI wäre für 
Dich in Ordnung?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: ich hab wegen der Environment-Variable auch hier gepostet:
http://www.lazarusforum.de/viewtopic.php?f=16&t=4729&p=45271#p45271

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Wo hast Du denn Bedenken?

Wenn man EleLa in der Konsole ohne diesen extra INI Parameter starten 
möchte, dann springen einem jede Menge Fehlermeldungen ins Gesicht.

Mit dieser meinem Methode würde EleLa auch ohne extra Angabe der INI 
Datei immer die richtige finden, auch ohne Kommandozeilenparameter.

Auch der Konfig-Dialog von EleLa, der mit -k öffnet, weiß davon 
natürlich. (Wenn der gestartet wird, dann wird das EleLa Hauptformular 
nicht geladen, daher ist der Konfig-Dialog sozusagen ein eigenständiges 
Programm, das mit in der EXE enthalten ist)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Würde es dir was ausmachen, wenn ich in der EleLa INI nur die 
Windows-Environment-Syntax (Variable in % eingeschlossen) unterstütze?

Damit müsste man in der INI z.B.
%HOME%\Mein/Verz\EleLa.ini
eintragen und der würde die Env-Variable %HOME% mit dem Wert der $HOME 
Variable verwenden.

Ob / oder \ ist EleLa ohnehin egal, das wird erkannt und korrigiert.

Der Vorteil: Die gleiche INI würde auch unter Windows Problemlos gehen, 
sofern diese Environment-Variable existiert.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:

> [Programm]
> IniLocation=.....

> [Programm]
> TempDir=...

Markus Müller schrieb:
> Was bedeutet ein "inofizieller Mirror"? Dieser muss vermutlich extra dem
> System bekannt gegeben werden um dann EleLa darüber updaten zu können?
>
> Dieses System mit den zwei zusätzlichen Pfadangaben in der INI wäre für
> Dich in Ordnung?

Es ist ein (eleganter) Kompromiss der funktioniert. Passt von meiner 
Seite.

Noch ein Hinweis: %TMPDIR% gibt es in Linux normalweise nicht. Man kann 
es aber auf %HOME% Mappen, dann geht es wieder ;-)
Noch was: Wenn das TempDir nicht existiert, kannst Du im Log eine 
Warnung ausgeben, oder es selber anlegen?
Ich denke hier an einen User, in dessen Ini TempDir=/tmp/%USER%/elela/ 
steht, der aber das Verzeichnis nicht angelegt hat.


Markus Müller schrieb:
> Würde es dir was ausmachen, wenn ich in der EleLa INI nur die
> Windows-Environment-Syntax (Variable in % eingeschlossen) unterstütze?

Ein gangbarer Weg!

PS: Unterstüzt das Config-Format auch Kommentare? Dann kann man so 'ne 
Mini-Dokumentation in die Datei schreiben, so dass man die % erklären 
kann.

Markus Müller schrieb:
>>Wo hast Du denn Bedenken?
>
> Wenn man EleLa in der Konsole ohne diesen extra INI Parameter starten
> möchte, dann springen einem jede Menge Fehlermeldungen ins Gesicht.
>
> Mit dieser meinem Methode würde EleLa auch ohne extra Angabe der INI
> Datei immer die richtige finden, auch ohne Kommandozeilenparameter.
>
> Auch der Konfig-Dialog von EleLa, der mit -k öffnet, weiß davon
> natürlich. (Wenn der gestartet wird, dann wird das EleLa Hauptformular
> nicht geladen, daher ist der Konfig-Dialog sozusagen ein eigenständiges
> Programm, das mit in der EXE enthalten ist)
>

Ich dachte eher an ein Verhalten "Nimm diese INI wenn angegeben, 
ansonsten verhalte Dich wie jetzt"
Das Verhalten ist aber ok, wenn wir von dem /usr/bin wegkommen könnten. 
(Das liegt mir schon sehr im Magen -- dort ne config-Datei wird man nie 
durchbekommen)
Alternativvorschlag:
Beim Öffnen der Ini, iteriere über die folgenden Möglichkeiten:
(wie jetzt) <path-von-Elea>/EleLa.ini
./EleLa.ini
(vielleicht noch) %HOME%/.elela
/etc/EleLa.ini

Das zuerst gefundene gewinnt.

(Implementierungmöglichkeit: Alle Pfade in ein Array, und nacheinander 
probieren. )
Kann man auch evtl. "bedingt" compilieren, je nachdem für was für ein 
Target.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Environment-Funktion so geschrieben, dass %Varname% und 
$Varname erkannt und erweitert wird, das klappt unter Windows und Linux 
gleichermassen, es wird immer auf beides geprüft. (Siehe den Thread vom 
Lazarusforum, da steht mein Quelltext.)

Kommentarzeilen in der INI beginnen immer mit einem ;
Somit kann man ganze Romane rein schreiben.

Derzeit macht EleLe das mit der INI so:

<Pfad-der-Exe>/<Name-der-Exe>.ini

Also wenn EleLa nach z.B EleLa2.exe umbenannt wird, dann muss die INI 
auch EleLa2.ini heißen. Somit kann man mehrere EleLa Versionen in einem 
Verzeichnis halten. (Die Hilfe-Datei genauso: EleLa2.chm)

Wenn die ./EleLa.ini dann nicht gibt, könnte ich bei Linux automatisch 
im %HOME% noch nach .elela suchen.
Und unter
/etc/<Name-der-Exe>.ini

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Und so würde das dann aussehen:
1
  sParIniFile := ChangeFileExt(Application.ExeName, '.ini1');
2
  {$ifdef LINUX}
3
  If Not FileExistsUTF8(sParIniFile) Then
4
  Begin
5
    s := '%HOME%/.elela'; // Suche im $HOME
6
    KorrectPath(s);
7
    If FileExistsUTF8(s) Then
8
      sParIniFile := s
9
    Else Begin // Suche im /etc
10
      s := '/etc/' + ChangeFileExt(ExtractFileName(Application.ExeName), '.ini');
11
      If FileExistsUTF8(s) Then
12
        sParIniFile := s;
13
    End;
14
  end;
15
  {$endif}
16
  ini := TMemIniFile.Create(sParIniFile);
17
  s := ini.ReadString('Programm', 'IniLocation', '');
18
  If s <> '' Then
19
  Begin
20
    KorrectPath(s);
21
    If FileExistsUTF8(s) Then
22
    Begin
23
      DoLog('Parameter [Programm] IniLocation=' + s);
24
      sParIniFile := s;
25
      ini.Free;
26
      ini := TMemIniFile.Create(sParIniFile);
27
    End Else DoLog('Error File not Found: Parameter [Programm] IniLocation=' + s); 
28
  end;

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Schaut gut aus. Können wir so machen.
Ich pass dann mal die Paket-Definitionen an.

PS: Hast du zufälligerweise schon eine Beschreibung in Englisch 
rumliegen? Derzeitig ist es eher ein stub...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der SPEC-Datei für das RPM von singollo.de hat Udo das 
veröffentlicht.

http://linux.singollo.de/repo:rpm_selbst_erstellen

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
wäre es möglich oder spricht was dagegen die Filterfunktion etwas zu 
modifizieren ?
Folgendes:
Wenn man bei Typ oben rechts auf das "Y" und den "Haupttyp" geht werden 
die evtl. vorhandenen "Untereinträge" des Typs nicht mit angezeigt.
Beispiel:
Haupttyp = Schalter
als Untereintrag ist z.B. Taster, Drehschalter, Druckschalter usw. 
vorhanden

Setz ich den Filter nun auf Schalter wäre es gut wenn auch die 
Untereinträge gleich im Fenster angezeigt würden.
Wird der Filter gleich auf den Untereintrag gesetzt ist das klar, da 
wird selbstverständlich nur dieser angezeigt.
Was hälst Du davon ?
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ich denke das kann ich rein machen.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe die Tage dieses Programm entdeckt und bin recht angetan davon, 
auch wenn die Komplexität doch recht hoch ist und mir bei manchen Dingen 
wohl noch das richtige Philosophie fehlt.

Wie auch immer, folgendes ist mir aufgefallen:

- Für den initialen Aufbau der Bauteile-Datenbank hatte ich nach einer 
Möglichkeit zum Importieren einer Text(csv)-Datei gesucht, da ich 
dachte, das die Eingaben so schneller gehen könnten. Sehe ich das 
richtig, das so etwas nicht vorgesehen ist? Also müssen alle Eingaben in 
den vorgesehenen Masken erfolgen?

- Wenn die Bilder größer sind, werden sie ja zunächst verkleinert 
dargestellt, soweit OK. Ich würde es gut finden, wenn bei der 
Verkleinerung das Seitenverhältnis gewahrt bleibt. Verzerrt sehen die 
Bilder nicht schön aus, dann lieber etwas kleiner.

- Wenn ich eine neue Kiste definiere und dort Bauteile 'einsortiere', 
dann wird diese neue Kiste bei dem Etikettendruck nicht angeboten, erst 
wenn ich das Programm schließe und wieder öffne.

- Nicht das ich es brauche, nur zum Verständnis: Bei den Bestellungen 
ist kein Datum für Bestellung/Erhalten etc. vorgesehen?

Nachtrag:
- Bei den Bauteilen->Lieferant ist die Spaltenbezeichnung für 
Gehäuse/Lager vertauscht. Dort steht aktuell Lager/Gehäuse.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Infos

> - Für den initialen Aufbau der Bauteile-Datenbank hatte ich nach einer
> Möglichkeit zum Importieren einer Text(csv)-Datei gesucht, da ich
> dachte, das die Eingaben so schneller gehen könnten. Sehe ich das
> richtig, das so etwas nicht vorgesehen ist? Also müssen alle Eingaben in
> den vorgesehenen Masken erfolgen?

In EleLa gibt es keinen direkten "Importer". Denn das ist relativ 
schwierig, je nach dem woher/wie die Datenaussehen müsste da automatisch 
ein Lager/Gehäuse Eintrag erstellt werden.
Die Alternative wäre, wenn die Daten als INSERT SQL-Befehl zur Verfügung 
stehen, dann kann der unter "Extras > Datenbank" importiert werden.

> - Wenn die Bilder größer sind, werden sie ja zunächst verkleinert
> dargestellt, soweit OK. Ich würde es gut finden, wenn bei der
> Verkleinerung das Seitenverhältnis gewahrt bleibt. Verzerrt sehen die
> Bilder nicht schön aus, dann lieber etwas kleiner.

Nur die Ansicht als Bild ist verzerrt, wenn das Bild größer ist. Mit 
Doppelklick drauf öffnet sich ein Fenster mit Originalgröße. In der 
Datenbank bleibt das Seitenverhältnis immer richtig.
Oberhalb von der Tabelle ist auch ein Splitter-Balken, womit man die 
Tabelle nach unten ziehen kann, dann sieht man auch das ganze Bild

> - Wenn ich eine neue Kiste definiere und dort Bauteile 'einsortiere',
> dann wird diese neue Kiste bei dem Etikettendruck nicht angeboten, erst
> wenn ich das Programm schließe und wieder öffne.

Ich habs aufgeschrieben. Es ligt daran, dass wenn man den Druck-Dialg 
schließt, dass der nur versteckt wird. Damit bleiben die Eingaben 
erhalten während man wo anders noch was nachschaut.

> - Nicht das ich es brauche, nur zum Verständnis: Bei den Bestellungen
> ist kein Datum für Bestellung/Erhalten etc. vorgesehen?

Nein, derzeit nicht. Ich hab es aufgeschrieben.
Ansonsten gibt es nur ein Feld "AendDatum", das wird jedoch bei jedem 
Speichern vom Datensatz aktualisiert.

> Nachtrag:
> - Bei den Bauteilen->Lieferant ist die Spaltenbezeichnung für
> Gehäuse/Lager vertauscht. Dort steht aktuell Lager/Gehäuse.

Ich ändere das.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

Danke für die schnelle Rückmeldung.

Markus Müller schrieb:
>> - Wenn die Bilder größer sind, werden sie ja zunächst verkleinert
>> dargestellt, soweit OK. Ich würde es gut finden, wenn bei der
>> Verkleinerung das Seitenverhältnis gewahrt bleibt. Verzerrt sehen die
>> Bilder nicht schön aus, dann lieber etwas kleiner.
>
> Nur die Ansicht als Bild ist verzerrt, wenn das Bild größer ist. Mit
> Doppelklick drauf öffnet sich ein Fenster mit Originalgröße. In der
> Datenbank bleibt das Seitenverhältnis immer richtig.
> Oberhalb von der Tabelle ist auch ein Splitter-Balken, womit man die
> Tabelle nach unten ziehen kann, dann sieht man auch das ganze Bild

Ja, das hatte ich auch alles so gesehen, auch das mit dem Balken. Aber 
manchmal sind die Bilder halt einfach zu groß (wegen Copy&Paste ;) ). 
Ist keine große Sache, wie die anderen Dinge auch. Ich finde es nur 
unschön.

Danke
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es hat durch diese verzerrte Darstellung einen Vorteil:
Man sieht sofort, dass da "mehr" drin ist, also eine feinere Auflösung 
verfügbar ist.

Wenn ich das Seitenverhältnis bei der Darstellung angleichen würde, dann 
sieht man nicht mehr, ob das Bild so ist oder ob man mit Doppelklick 
drauf doch noch mehr Infos sehen kann.

Daher würde ich das so lassen. Es sieht zwar laienhaft aus, aber dadurch 
hat man eine extra Info.

PS: Bei den neuen Breitbild-TV's beklagt sich ja auch niemand, dass ein 
normaler Film extra Breit gezogen wird und niemand stellt den Ferseher 
auf schmal um.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Es hat durch diese verzerrte Darstellung einen Vorteil:
> Man sieht sofort, dass da "mehr" drin ist, also eine feinere Auflösung
> verfügbar ist.
>
> Wenn ich das Seitenverhältnis bei der Darstellung angleichen würde, dann
> sieht man nicht mehr, ob das Bild so ist oder ob man mit Doppelklick
> drauf doch noch mehr Infos sehen kann.
>
> Daher würde ich das so lassen. Es sieht zwar laienhaft aus, aber dadurch
> hat man eine extra Info.

Ich nutze das Programm inzwischen richtig gerne und bin dir dankbar für 
die immer schnelle Implementation von Verbesserungsvorschlägen. Du hast 
dem Programm schnell einen recht großen Funktionsumfang verpasst.

Aber die teils verzerrte Darstellung der Bilder gefällt mir auch nach 
einiger Gewöhnung einfach nicht. Klar erhält man dadurch auf die von dir 
beschriebene Weise die Info, dass das Bild eigentlich größer ist.
Allerdings ist es meinem Empfinden nach umständlich, die eigentlich 
gewünschte Information, das Bild mit eventuellen Texten darin, verzerrt 
zu erhalten. Inzwischen passe ich sogar die größe der Bilder an, so dass 
sie möglichst unverzerrt dargestellt werden.

Wesentlich lieber wäre mir, wenn verkleinert dargestellte Bilder nicht 
verzerrt würden. Ein direkter Hinweis, beispielsweise in Form einer 
kleinen Lupe in einer Ecke des Bildes eingeblendet, könnte über die 
Verkleinerung informieren.

> PS: Bei den neuen Breitbild-TV's beklagt sich ja auch niemand, dass ein
> normaler Film extra Breit gezogen wird und niemand stellt den Ferseher
> auf schmal um.

Doch, natürlich stelle ich die Darstellung auf das richtige 
Seitenverhältnis ein.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Alex H. schrieb:
> Wesentlich lieber wäre mir, wenn verkleinert dargestellte Bilder nicht
> verzerrt würden. Ein direkter Hinweis, beispielsweise in Form einer
> kleinen Lupe in einer Ecke des Bildes eingeblendet, könnte über die
> Verkleinerung informieren.

Da stimme ich Alex zu. Lieber eine Info eingeblendet, dass die 
Darstellung verkleinert ist, als das Bild verzerrt anzeigen. Eventuell 
bei breiten Monitoren ein Infofenster daneben öffnen, das eine 
Zusammenfassung der Daten (wie in einem Datenblatt) mit einem größeren 
Bild darstellt? Dann könnte man das Bild auch seitenverhältnisrichtig 
anzeigen lassen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habs mal aufgeschrieben.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> Ich habs mal aufgeschrieben.

Danke ;)

Alex H. schrieb:
>> PS: Bei den neuen Breitbild-TV's beklagt sich ja auch niemand, dass ein
>> normaler Film extra Breit gezogen wird und niemand stellt den Ferseher
>> auf schmal um.
>
> Doch, natürlich stelle ich die Darstellung auf das richtige
> Seitenverhältnis ein.

Hier auch! Mich nervt das tierisch wenn die Darstellung verzerrt 
erfolgt.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab erst gar kein Fernseher, micht nervt tierisch was dort gezeigt 
wird ;)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mal überlegt wie ich das kennzeichnen könnte.
Folgende Möglichkeiten gibt es:
1. In der Bild Taste eine Lupe mit einblenden
2. links oben/rechts unten ein Lupen-Bild
3. neben dem Bild ein Lupen-Bild
4. Mauscursor auf Lupe umschalten, sobald über das Bild gefahren wird


Zu 1) nicht verlinkten Bilder haben keine Taste, kann nicht immer 
gezeigt werden
Zu 2) Damit wird garantiert irgend ein Text "versperrt" den man grad 
sehen möchte
Zu 3) Nimmt Platz vom eigentlichen Bild weg.

Zu 4) Das scheint mir das eleganteste zu sein, denn dies lässt sich auch 
problemlos in die bestehde Struktur integrieren.

Hat jmd noch eine andere Idee?

von Dieter J. (fossi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
ich hab inzwischen die Datenbank kräftig gefüllt und bin super 
zufrieden, wie das Programm läuft. Anfangs ein paar 
Eingewöhnungsprobleme aber inzwischen hab ich mich auch damit 
angefreundet.
Nun hab ich heute nochmals das aktuelle Setup(Windows) heruntergeladen 
und das Programm upgedatet, nachdem ich in der ini-Datei gesehen habe, 
daß ich noch mit einer älteren Version arbeite (siehe Bild Ini-Datei). 
Dann hab ich in der Log-Datei unter ELELA nachgeschaut und da steht nun 
was anderes drin. Ist nur ein Schönheitsfehler, aber halt nicht perfekt. 
Auch beenden und wieder starten sowohl von ELELA wie auch der Datenbank 
ändert nichts an der Version in der Ini-Datei. Zusätzlich steht beim 
aufrufen der Logdatei oben eine andere Version wie in der Log-Datei 
selber (siehe Bild Log-Datei).

Wie gesagt sind nur Schönheitsfehler zumindest bei mir.

Noch eine zusätzlich Frage:
Bei mir legt das Setup die beiden Verzeichnisse Projekt und Handbuch 
nicht an, obwohl auf den Pfad in der Logdatei verwiesen wird. Wie gesagt 
auch nur ein Schönheitsfehler aber ich will das halt auch etwas 
verstehen.

Viele Grüße und vielen Dank für den Support

Fossi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, die Verzeichnisse legt EleLa nicht automatisch an.
Ich gehe davon aus, dass jemand der EleLa nutzt bereits eine 
Verzeichnisstruktur hat, indem Datenblätter und Projekte liegen, daher 
muss diese jeder selbst anpassen.

Die Datenbank hat die V1.1.11131, das ist in Ordnung, denn zwischen 
dieser und V1.2.11216 gab es keine Änderung der Datenbank, nur in der 
EXE wurden noch kleinigkeiten im Februar geändert, so dass daraus ein 
Releas wurde.
Es ist somit völlig normal, dass die Datenbank eine andere 
Versions-Nummer hat als wie das Programm.
Die Versionsnummer der Datenbank wird immer dann erhöht, wenn z.B. neue 
Felder hinzugefügt werden um mehr Daten zu speichern. Anhand dieser Zahl 
weiß EleLa welche Änderungen in der Datenbank nötig sind.
Man kann somit problemlos irgend eine alte Datenbank mit einer neuen EXE 
verwenden, dabei erkennt das EleLa und macht in dieser ein Update. Somit 
sind alle alte Sicherungen mit EleLa nutzbar.

von fossi (Gast)


Lesenswert?

Das ging aber sauschnell!
Damit sind bei mir vorerst alle Unklarheiten geklärt.

Nochmals vielen Dank

fossi

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

Markus Müller schrieb:
> Ich habe mal überlegt wie ich das kennzeichnen könnte.
> Folgende Möglichkeiten gibt es:
> 1. In der Bild Taste eine Lupe mit einblenden
> 2. links oben/rechts unten ein Lupen-Bild
> 3. neben dem Bild ein Lupen-Bild
> 4. Mauscursor auf Lupe umschalten, sobald über das Bild gefahren wird

für mich wäre 3. oder 4. OK.

> Zu 3) Nimmt Platz vom eigentlichen Bild weg.
Da man das Bild dann bei Bedarf größer machen kann, sehe ich darin kein 
Problem.

> Zu 4) Das scheint mir das eleganteste zu sein, denn dies lässt sich auch
> problemlos in die bestehde Struktur integrieren.
Das hört sich für mich auch gut an.

Volkmar

von Markus N. (rebel4life)


Lesenswert?

Wow, hätte nicht gedacht, dass es sowas schon gibt.

Sowas in der Art wollte ich schon immer mal für meinen kleinen Server 
haben, da wäre noch eine Weboberfläche nett, werde mir das Programm mal 
so anschauen am Wochenende, denn meine Bauteile wollen auch mal 
einsortiert werden bzw. indiziert.


MFG Johannes

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

(Diesen Text hatte ich schon lange nicht mehr gepostet...)

Eine nette Weboberfläche bedeudet 3 Monate arbeit...

von Volkmar D. (volkmar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir die Etiketten-Druck-Funktion mal etwas angeschaut.

Verstehe ich das richtig, das man die Einstellungen jedesmal neu 
durchführen muß? Es ist ja nicht so, daß man immer alle Fächer belegt 
hat, bzw. das man mal umsortiert. Von daher fände ich es gut, wenn sich 
EleLa die Einstellungen pro Kiste merken könnte.

Wenn viele Bauteile in einem Fach liegen, dann paßt die Formatierung 
nicht mehr. So habe ich zum Beispiel bei dem Beispieldatensatz die 
Widerstände den Fächern in meinem Turm zugeordnet. Bei dem ersten Fach 
(alle Widerstände <= 2,7Ohm) paßt es nicht. Siehe Anlage.

Hier würde ich mir noch eine optionale Druckbezeichnung für die 
einzelnen Fächer wünschen (Zum Beispiel "R <= 2,7 Ohm").

Dann versuche ich auch immer wieder die Etiketten mit der Druckfunktion 
zu drucken, insbesondere auf dem Blatt "Kiste - F7", was ja nicht 
klappt. Liegt ja etwas versteckt unter dem Export-Button auf der 
Bauteile-Seite.

BTW: Die Hilfe hat als Titel "Elektronik". Wäre "EleLa" oder "EleLa - 
Elektronik Lagervewaltung" nicht besser?

Gruß Volkmar

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Was mir gerade noch aufgefallen ist: Die Spalten im Fenster 
"Lager-Nr/Fach tauschen" kann man nicht in der Breite einstellen. Der 
Mauszeiger verändert sich zwar, aber es passiert nichts, bzw. wenn man 
die linke Maustaste drückt kommt ein "Nicht möglich"-Zeiger.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir deine DB mailen, denn in dem Ausdruck sollten keine 
Leerzeilen stehen, warum da jetzt so viele Leerzeilen kann ich dann 
nachvollziehen.

Ansonsten eine freie Bezeichnung für das Fach kann man unter 
"Lager-Nr/Fach" rein schreiben. Mit dem Kiste-Tausch Dialog kann die 
ganz leicht auf "R <= 2,7 Ohm" ändern für alle Bauteile die drin liegen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die neue Update-Beschreibung was ich seit der V1.1.11216 geändert 
habe.
---------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hab das jetzt mal mit den weißen Avery Etiketten probiert, das geht noch 
schlechter. Bleibe bei den silbernen und 2 of 5 Code.

Markus

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mal eine Frage, wie das mit Bauteilen gehandhabt werden kann, 
von denen man nur einen Teil benötigt. Zum Beispiel Stiftleisten, Kabel, 
...

Stiftleisten werden ja zum Beispiel in verschiedenen Längen angeboten 
(32, 36, 50, ...). Üblicherweise kaufe ich nur lange Streifen und 
schneide mir den Teil ab, den ich brauche. Wie kann man das in den 
Bauteilen und Projekten abbilden?

Gruß Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der nächsten Version gibt es unter "Bauteile" > "Lieferant" ein Feld 
"VPE Menge" (Verpackungseinheit).

So kann bei 32-Polige Stiftleisten, die man selbst beschneidet die 
Einkauf-Menge auf 32 einstellen.

Wenn dann 10 solche Leisten gekauft werden, dann erhöht EleLa die Menge 
im Bestand um 10 * 32 = 320 einzelne Stifte (Bestellen > Bauteil in 
Lager buchen).

Somit wird jeder einzelne Stift gezahlt, auch wenn man verschiedene 
Längen kauft, wird immer Stiftweise gezählt.

Wenn nun im Projekt eine Stiftleiste mit 12 Pins benötigt wird, dann 
muss entsprechend auch die 12 als Menge bei der Position hinterlegt 
sein.
Bei der Lagerbuchung werden die 12 einzelne Stifte abgezogen.

Für eine kleine Spende spendiere ich wieder meine aktuelle Version mit 
vielen Neuerungen drin, siehe hier:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/103191/UpdateBeschreibung.pdf
Vielen Dank für die freiwillige Unterstützung.

von Dieter J. (fossi)


Lesenswert?

Wegen Rechnerabsturz mußte ich mein Lagerverwaltungsprogramm neu 
installieren.
Kein großes Problem, wenn man die Dateien der Datenbank gesichert hat.

Dazu hab ich mir von der  Webseite (http://www.apachefriends.org)  XAMPP 
neu heruntergeladen und installiert.
Irgendwie hatte ich das Gefühl, daß die Installation anders abläuft wie 
seither. Hab dann alles so installiert wie oben beschrieben. Leider hab 
ich dann permanant im Lagerprogramm sql- error. Auch die 
Verbindungsüberprüfung sagt mir: keine Verbindung zum Server.
Hab dann alles wieder deinstalliert und Registry gesäubert und nochmals 
neu installiert. Ergebnis dito.
Mußte dann feststellen, daß es seit meiner letzten Installation eine 
neue XAMPP-Variante gibt.
Nach langem suchen auf diversen Festplatten hab ich dann zum Glück noch 
die vorhergehnde XAMPP-Version gefunden.

Mit der klappt alles einwandfrei!!!!

Tipp für Neueinsteiger:  nur die Variante XAMPP 1.7.3 verwenden. Mit 
1.7.4 kriegt ein Laie wie ich das Ding nicht zum laufen. Da muß irgendwo 
ein Bug versteckt sein (Fehlermeldung beim Start von XAMPP: starten Sie 
XAMPP vom Rootverzeichnis)

Vielleicht kann das so jemand bestätigen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Danke für die Info.

MySQL Server kann auch von hier geladen werden, damit wird eine "Mobile 
Version" installiert:

http://www.usbwebserver.net/en/

Selbst geprüft habe ich dies allerdings noch nicht.

Als Alternative könnte auch PostgreSQL verwendet werden, wenn man die 
Sicherung mit Extras > Datenbank > Import/Export durchgeführt hat. In 
jedem Fall wird damit eine SQLite Datenbank bei der Sicherung erzeugt, 
die man problemlos nach einem "Crash" direkt mit EleLa nutzen könnte 
(auch mit USB Stick).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.2.11311 zum Test.

Die Version hat viele neue Features, ich arbeite damit schon eine weile 
und sie ist stabil. Alle die bereits zwischenzeitlich eine Test-Version 
bekommen haben sollten auf diese updaten.

Der Schritt von 1.1.xxxxx auf 1.2.xxxxx kommt wegen der neuen Funktion, 
dass Grafiken auch als JPG in der Datenbank gespeichert werden, wobei 
EleLa automatisch das Format mit dem besten Ergebnis 
(Größe/Komprimierung) verwendet.

Details siehe Updatebeschreibung als PDF Dokument.

Im ZIP (Win und Linux) sind EXE und die Hilfedatei, in der alle neuen 
Features beschrieben sind.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

habe noch zwei Vorschläge für Elela.

Unter Extras sind hilfreiche Miniprogramme (Taschenrechner, 
Spannungsteiler...)

Man könnte noch:
1. einen Widerstandsfarbentschlüssler einbauen:
Beispiel: 
http://www.calculino.com/de/elektronik/ohmscher-widerstand_rechner.html

2. einen LED Vorwiderstandsberechner einbauen. Man wählt eine E-Reihe 
aus und dieser schlägt den nächst höheren Widerstand aus der Reihe vor.
Beispiel: 
http://www.calculino.com/de/elektronik/vorwiderstand-fuer-led-berechnen_rechner.html

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Artur,
Ich kann diese Links in die Hilfe unter "Links" mit auf nehmen, dann hat 
man diese immer "Griffbereit".

In der Hilfe habe ich bereits Links drin, die zu fertigen Programmen 
führen:
http://www.negal.ch/de/tech-corner/software-spannungsteiler-berechnen.html
http://www.miscel.dk/MiscEl/miscel.html

Diese Jungs haben sich schon sehr viel Mühe gegeben und eine gute 
Software geschrieben.
Natürlich gibt es rund um den Widerstand alle möglichen Arten von 
Berechnungen. Wenn jemand solch eine Berechnung unter FPC/Lazarus 
erstellt, kann ich den Code gerne in EleLa integrieren.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Mit etwas Verzögerung ist die Version 1.2.11311 auch als RPM für Linux 
verfügbar:
1
zypper ref singollo.de
2
zypper up EleLa (Update)
3
zypper in EleLa (Installation)
oder
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.2.11311-0.i586.rpm (Update)
2
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.2.11311-0.i586.rpm (Installation)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Udo, vielen Dank!

Hast du das neue Vorlage-Verzeichnis mit drin? Wenn ja, wo würdest du es 
unter Linux am sinnvollsten anlegen?
Denn die Vorlage darf vom User geändert werden.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich lass die Vorlage nach /opt/EleLa/Vorlage kopieren. Ansonsten würde 
sie wohl in /usr/share/EleLa reinpassen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vieleicht weiß ja coldtobi wo das hin gehört.
Ich halte mich da mal raus, denn ich mache nur ein ZIP mit den Dateien.

(@Alle: Einige andere Dateien wie z.B. die Sprachdatei usw. sind in dem 
RPM Paket nicht aktuell, daher ist dieses Setup nur für Testzwecke, so 
wie der Download aus dem Thread 
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)".)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das RPM ist ja immer nur so aktuell, wie die Dateien mir vorliegen. Wer 
hat nicht den ganzen Thread verfolgt, sieht nicht, welche Version 
vollständig ist. Nach meiner Erinnerung ist die letzte vollständige 
Version die 1.1.11216-1.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja genau, die ist auch auf meiner Homepage.
Ich habe mit dieser V1.2.11311 Test-Version viele Änderungen/Neuerungen 
rein gebaut, daher erst mal hier die Testversion, vor dem Release.
Offensichtloch gibt es keine Bugs, denn sonst würde jemand posten.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habs noch nicht getestet. Zugegeben, ist zwar installiert, aber noch 
nicht befüllt. Hab derzeit anderes zu tun.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Umfrage Barcodefunktion:

Es kam die Frage ob man nicht den Barcode mit einer "..." Taste 
automatisch erzeugen lassen könnte (unter Lager/Gehäuse).

Dann ist natürlich sofort die Frage da, nach welchem Muster?

Hier der Vorschlag:
Unter "Typ-F8" dem jeweiligen Typ ein Eingabefeld zuordnen in dem man 
die Barcode-Formatierung eingeben kann.
Da jedes Bauteil eine Typzuordnung hat, kann somit anhand dem Typ die 
Formatierung eingegeben werden.

Beispiel:
Typ Widerstand erhält eine Formatierung:
100#####
oder
100+++
oder
TTT#####
oder
TTT+++

Format Erklärung:
#: Eindeutige Zahl ID-Feld aus Tabelle Lager/Gehäuse
+: Fortlaufende Nummer, wobei die "100" oder "TTT" Zahl als Präfix 
erkannt wird
T: Eindeutige ID-Zahl der Tabelle Typ-F8
Wenn 5* # steht ist das ein Platzhalter für 5 Stellen, sollte die Zahl 
weniger als 5 Stellen haben wird mit 0 vorne aufgefüllt.

Ich denke damit kann man so ziemlich alles mögliche anstellen und der 
Barcode wird immer eindeutig erstellt.

Wenn man jetzt dem Bauteil einen anderen Typ zuordnet, dann ändert 
natürlich EleLa nicht den Barcode, sonst würden die Scans nicht mehr 
gehen.

Was haltet ihr davon?

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

zwei kleine bugs:

wenn unter Bauteil-F2 der Text im Feld Typ zu lang wird (ca. > 45 
Zeichen) wird der Text abgeschnitten und es ist kein Speichern möglich
1
E: "Bauelemente, aktiv/Controller, Speicher/Microcontr" is not a valid integer (spSaveClick)

Im Windows Setuppaket fehlt die Datei elela_MySQL_Start.sql

und noch ein paar vorschläge:

die Vorbelegung einiger Felder mit Standardwerten würde den 
Erfassungsaufwand senken. z.Bsp:
- unter Lager/Gehäuse:
MengeMin 0
- unter Bauteil/Lieferanten:
Ab Menge 1
VPE 1

führende und nachfolgende Leerzeichen in einzeiligen Textfeldern könnten 
beim Speichern automatisch entfernt werden. Diese schleichen sich leicht 
beim Kopieren z.B. aus webseiten ein. Wichtig wäre dies unter 
Lieferanten im Feld Bestell-Nr. Ebenfalls sinnvoll unter:
Lager/Gehäuse Feld Bezeichnung und Library
Bauteil Feld Bezeichnung
Adresse fast alle Felder

Unter Lager/Gehäuse wäre ein zusätzliches Feld RoHS sinvoll.
mögliche Werte sind: ja/ja-x/nein/nicht relevant oder leeres Feld

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> zwei kleine bugs:
>
> wenn unter Bauteil-F2 der Text im Feld Typ zu lang wird (ca. > 45
> Zeichen) wird der Text abgeschnitten und es ist kein Speichern möglich
>
1
E: "Bauelemente, aktiv/Controller, Speicher/Microcontr" is not a
2
> valid integer (spSaveClick)
>
Da muss ich mal suchen, auf die schnelle hab ich nichts gefunden. Ich 
kann das Problem jedenfalls reproduzieren. (Zumindest habe ich da keine 
Begrenzung programmiert.)


> Im Windows Setuppaket fehlt die Datei elela_MySQL_Start.sql
>
Wird installiert wenn man als Setup die Variante "MySQL" auswählt.


> und noch ein paar vorschläge:
>
> die Vorbelegung einiger Felder mit Standardwerten würde den
> Erfassungsaufwand senken. z.Bsp:
> - unter Lager/Gehäuse:
> MengeMin 0
> - unter Bauteil/Lieferanten:
> Ab Menge 1
> VPE 1
>
Das ist nicht nötig. Wenn man die Felder leer lässt, dann nimmt EleLa 
automatisch 1. Das hat sogar Vorteile: Wenn das Feld leer ist, dann weiß 
man ganz genau, dass man dafür noch nichts bestimmtes eingegeben hat und 
wegen weniger Infos in der Tabellen-Ansicht ist die Tabelle 
übersichtlicher.


> führende und nachfolgende Leerzeichen in einzeiligen Textfeldern könnten
> beim Speichern automatisch entfernt werden. Diese schleichen sich leicht
> beim Kopieren z.B. aus webseiten ein. Wichtig wäre dies unter
> Lieferanten im Feld Bestell-Nr. Ebenfalls sinnvoll unter:
> Lager/Gehäuse Feld Bezeichnung und Library
> Bauteil Feld Bezeichnung
> Adresse fast alle Felder
>
Ich hab es aufgeschrieben.


> Unter Lager/Gehäuse wäre ein zusätzliches Feld RoHS sinvoll.
> mögliche Werte sind: ja/ja-x/nein/nicht relevant oder leeres Feld
>
Ich hab es aufgeschrieben. Was bedeutet "ja-x"?
Ich würde dafür aber nur ein Tabellen-Feld vorsehen, ähnlich wie beim 
Feld "BWare".

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Markus

MySQL_Start.sql:
Ich hatte zunächst die sqlite-Variante installiert. Vielleicht solltest 
du die elela_MySQL_Start.sql grundsätzlich installieren. Dann wird ein 
nachträglicher Umstieg zu mysql einfacher.

Vorbelegung von Feldern:
wenn ich die angesprochenen Felder leer lasse, bleiben sie auch nach dem 
Speichern leer und werden nicht automatisch auf 1 gesetzt.
Hier sollten vielleicht 2 Fälle unterschieden werden:
Die Felder Menge, E-Preis, V-Preis und Gewicht bleiben leer, d.h. man 
erkennt, dass noch keine vollständige Erfassung erfolgte. Sinnvolle 
default-Werte hierfür gibt es ohnehin nicht.
Die Felder MengeMin, Ab_Menge und VPE erhalten einen Default-Wert, was 
den Erfassungsaufwand deutlich reduziert.

RoHS:
nur ein Tabellenfeld wäre korrekt.
ja -> Artikel ist Rohs-konform
ja-x -> RoHS-konform da Ausnahmeprodukt laut Legislative
nein -> nicht RoHS-konform
nicht relevant -> Bestimmungen treffen für diesen Artikel nicht zu
leeres Feld -> noch nicht erfasst bzw. Status unklar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> @Markus
>
> MySQL_Start.sql:
> Ich hatte zunächst die sqlite-Variante installiert. Vielleicht solltest
> du die elela_MySQL_Start.sql grundsätzlich installieren. Dann wird ein
> nachträglicher Umstieg zu mysql einfacher.
>
Ich hab es aufgeschrieben.


> Vorbelegung von Feldern:
> wenn ich die angesprochenen Felder leer lasse, bleiben sie auch nach dem
> Speichern leer und werden nicht automatisch auf 1 gesetzt.
> Hier sollten vielleicht 2 Fälle unterschieden werden:
> Die Felder Menge, E-Preis, V-Preis und Gewicht bleiben leer, d.h. man
> erkennt, dass noch keine vollständige Erfassung erfolgte. Sinnvolle
> default-Werte hierfür gibt es ohnehin nicht.
> Die Felder MengeMin, Ab_Menge und VPE erhalten einen Default-Wert, was
> den Erfassungsaufwand deutlich reduziert.
>
Bei MengeMin würde ich das nicht machen, denn ein leeres Feld bedeutet 
"keine Funktion". Zudem ist Menge Min mit "1" ohnehin quatsch. 
(Beispiel: 4,7KOhm 0805 Menge Min, je nach Fertigung sollte zwischen 50 
und 200000 drin stehen, je nach Betriebsgröße. Eine eins ist da eher ein 
Sonderfall.
Bei VPE oder MengeAb ist das ausfüllen optional und man kann die Felder 
einfach leer lassen, dabei rechnet EleLa im Hintergrund mit 1. Somit 
kann man sich die Eingabe sparen.
Ist das OK so?


> RoHS:
> nur ein Tabellenfeld wäre korrekt.
> ja -> Artikel ist Rohs-konform
> ja-x -> RoHS-konform da Ausnahmeprodukt laut Legislative
> nein -> nicht RoHS-konform
> nicht relevant -> Bestimmungen treffen für diesen Artikel nicht zu
> leeres Feld -> noch nicht erfasst bzw. Status unklar
OK.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@ Markus

Vorbelegung von Feldern:
Bei MengeMin war als Standardwert 0 gemeint, für keinen Mindestbestand.
Dies dürfte für die meistem Artikel zutreffen.

>dabei rechnet EleLa im Hintergrund mit 1.
Das Problem der Vorbelegung mit Standardwerten ist damit also mehr 
kosmetischer Natur. Letztendlich rechnest du demnach intern mit den von 
mir vorgeschlagenen Standardwerten, diese werden jedoch nicht angezeigt
bzw. in die Datenbank geschrieben.
Für den Normalnutzer/Nichtprogrammierer ist jedoch bei Anzeige einer 0 
bzw. 1 (je nach Feld) eindeutig erkennbar was gemeint ist.
Es reicht aus, diese Werte in der Tabellenstruktur der Datenbank als 
Standard festzulegen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das kommt daher, dass diese Felder alle durch Wünsche eingeführt wurden 
und somit per Update neu hinzukamen. Daher arbeitet EleLa bei nicht 
belegten Daten mit den sinnvollen Standardwerten. Gleichzeitig sieht man 
sofort dass man noch nie eine andere Belegung vorgenommen hat.
Für Menge Ab und VPE habe ich jetzt eine 1 drin, sobald ein neuer 
Datensatz angelegt ist, ist ohnehin nur Kosmetik.


>Vorbelegung von Feldern:
>Bei MengeMin war als Standardwert 0 gemeint, für keinen Mindestbestand.
>Dies dürfte für die meistem Artikel zutreffen.

Daher wird das Feld nicht ausgefüllt.

EleLa ist so programmiert, dass man so wenig Felder wie möglich 
ausfüllen muss. Es müssen nur die Felder gefüllt werden, die in 
verknüpften Listen angezeigt werden. So ist es EleLa egal, wenn man 
unter Lieferant keine Bestell-Nummer oder Preis rein schreibt, denn es 
ist für die Funktion von EleLa unwichtig. Schließlich gibt es auch 
Leute, denen ist der Preis egal solange man mit der Bestellnummer 
bestellen kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.2.11407 zum Test.

Die Version hat ein paar neue Features und zwei behobene Bugs. Jetzt 
kann auch anhand der Reichelt-Bestellnummer die Reichelt-Seite geöffnet 
werden.

Details siehe Updatebeschreibung als PDF Dokument.

Hier ist die Beschreibung bis zur V1.2.11311:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Im ZIP ist nur die EXE, die Hilfe zu ist noch nicht fertig.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier 
(Setup-Paket): http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eine kleine Änderung hab ich noch drin:
In den Feldern Projekt>OptA..OptC, Bauteil,Lager>RoHS / BWare kann man 
nun selbst bestimmen was in der Auswahlliste stehen soll. Gespeichert 
wird aber nur der "Listen-Index" als Zahl in der Datenbank.
Wenn das jemand braucht, dann poste ich die Version.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

>Bauteil,Lager>RoHS / BWare kann man
nun selbst bestimmen was in der Auswahlliste stehen soll

Das halte ich auch für sinnvoll.

Vielleicht sollte mann hier mal einen neuen thread anfangen. der 
derzeitige ist inzwischen einfach zu lang.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Oder Anmelden, dann hat man die Threads in Seiten zu 200 Antworten, 
somit ist das ganze auch wieder schneller geladen.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Markus,
unten links kann man auf "RO" schalten um in der Datenbank nur zu lesen. 
Wär es möglich diese Einstellung zu speichern damit nicht beim Neustart 
des Programms wieder "RW" aktiv ist sondern der letzte Zustand ?

Was mir aber mehr Kopfzerbrechen macht ist die Position der Buttons 
"Abbrechen und "Löschen" !
Es passiert mir hin und wieder das ich z.B. statt auf "kopieren" auf 
"abbrechen" drück weil die Felder sehr nah beieinander liegen, genauso 
kann es bei "abbrechen" passieren das man auf "löschen" gerät.
Hab es mal grafisch verändert wie ich es mir vorstellen könnte (Bild) 
diese Buttons einfach rechts neben dem Datum zu plazieren.
Vielleicht könnte man das beim nächsten Update berücksichtigen ?
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Roland,

Das möchte ich ungern ändern, denn das Design sieht dann ziemlich übel 
aus.
Merke Dir doch 3 Kurztasten:

Strg+S = Speichern
Strg+A = Abbrechen
Strg+Entf (Cursor in der Tabelle) = Delete Datensatz mit 
Sicherheitsabfrage

Bei Delete kommt immer noch eine Sicherheitsabfrage, die man auch 
bestätigen muss.

Das RO merken kann ich nicht machen, denn EleLa ist als Multiuser-System 
gedacht. Wenn der sich das RO Flag merkt, dann würde EleLa bei einem 
Start von einem anderen User aus die Datenbank RO sein und er wundert 
sich, bzw. er mach daraus RW und bei Deinem nächsten Start würdest Du 
Dich wieder ärgern.
EleLa kennt derzeit weder User noch Berechtigungen, daher kann solch ein 
Parameter nicht gespeichert werden.

Alternativ könnte ich das RO setzen, wenn man einen Parameter in der INI 
Datei aktiviert wurde, ich habs mal aufgeschrieben.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

o.K. war nur ein Designvorschlag weil mir das nach mittlerweile 2000 
Eingaben in der Praxis negativ aufgefallen ist.
Liegt wohl daran das ich mir angewöhnt habe statt mit der Tastatur mit 
der Maus zu arbeiten ?
Aber vielleicht ist beim Button "X" (Eingabe abbrechen) eine 
Sicherheitsabfrage wie beim "Löschbutton" machbar ?
Denn schnell ist eine komplette Eingabe verloren falls man versehentlich 
auf den "X" Button drückt.
Gruß
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habs aufgeschrieben

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi da.

Ich verfolge den Beitrag schon ziemlich lange und bin begeistert wie das 
Tool wächst :)
Gibt es darin eigentlich auch eine Möglichkeit einer 
Seriennummernverwaltung?
Bin gerade auf der Suche nach einer schönen Software dafür.

Ansonsten weiter so!

Schöne Ostern Euch allen,
Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich würde sagen: Ja

- Man legt unter "Typ - F8" ein "Geräte" und Untereintrag "Produkt XY" 
an.
- Dann im Feld unter "Typ - F8" Barcode Format wird z.B.: 100++++++ 
eingegeben
- Man legt z.B. ein Bauteil "Produkt XY" an. Und ordnet diesen einen Typ 
dem Bauteil zu.
- Bei jedem neuen Lager/Gehäuse-Eintrag kann nun mit der "..." Taste 
neben "Barcode" die Funktion "Erzeuge Barcode" ausgeführt werden.

Somit würde jedes Gerät ein eigener Barcode (Seriennummer) erhalten.

Die anderen Felder von Lager/Gehäuse könnte man dazu missbrauchen um zu 
dokumentieren wann das Gerät verkauft wurde (Haltbar bis), oder zu wem 
es geliefert wurde (Hersteller) usw.

Diese automatische Barcodefunktion ist erst seit der letzten 
Test-Version V1.2.11407 von hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
enthalten.

die Zahl 100 ist einfach eine Zahl die angezeigt wird, kann beliebig 
geändert werden.
der Code + generiert ab der Zahl 100 eine fortlaufende Nummer
der Code # verwendet die ID des Lager-Gehäuse-Eintrages und ist 
garantiert eindeutig.
der Code ++ erzeugt zwei Stellen, der Code ++++++ 6 Stellen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.2.11423 zum Test.

Die Version hat nicht viele Änderungen. Mit im ZIP ist die aktuelle 
Hilfe-Datei in der die neue Barcode-Generator-Funktion beschrieben ist 
sowie eine neue SQLite-DLL. Auf der Homepage von SQLite wurde empfohlen 
diese neue Version zu verwenden.

Details siehe Updatebeschreibung als PDF Dokument.

Hier ist die Beschreibung bis zur V1.2.11407:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Bitte testen und Rückmeldung schreiben, ich möchte demnächst ein neues 
Release fertigstellen.

--------------------------------------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.1.11216 gibts hier
(Setup-Paket): http://www.mmvisual.de

von Guido R. (gvidas)


Lesenswert?

Hi!
Erstmal möchte ich dir danken, dass du so eine tolle Software aufgebaut 
hast.
Ich habe einen Verbesserungsvorschlag. Vielleicht bediene ich das 
Programm falsch, oder es ist wirklich so :).

Also. Wenn ich ein Bauteil oder Projekt angelegt habe und ich nun dieses 
Bauteil bestellen möchte, dann kann ich es wunderbar in meine 
Bestellliste hinzufügen. Leider wird dann keine Menge in der 
Bestellliste angegeben. Klicke ich erneut auf Bestellen im gleichen 
Bauteil, so bekomme ich die Meldung, dass die Bestellposition bereits 
existiert.

Schöner wäre, wenn in diesem Popup die Meldung kommt, dass nun eine 
Menge von 2 des Bauteils im Warenkorb liegt. Unschön ist es, wenn ich 2 
mal das gleiche Bauteil darin liegen habe, was jeweils einmal bestellt 
wird.

Ebenso wäre es schön bei einem Projekt einen Button zu haben, der 
automatisch alle Bauteile, die nicht im Lager liegen, auf "Klick" in der 
Bestellung aufgeführt werden. Ebenso wäre nun eine zusätzliche Spalte 
unter Positionen (im Bereich Projekt) schön, der mir anzeigt ob das 
Bauteil auf Lager liegt, offen in der Bestellung ist, oder Bestellt ist.

Was ich auch vermisste, ist die Möglichkeit eine ganze Tabelle/Spalte zu 
markieren um den Status für alle ausgewählten Bauteile (z.B. in der 
Bestellung) von "offen" auf "bestellt" zu setzen. Allgemein scheint es 
nicht möglich zu sein mehrere Zeilen zu markieren.

Eine Nette Funktion wäre:
Unter dem Bereich Bestellung einen Button zu haben, der eine eingehende 
Bestellung (z.B. von Reichelt) "mit mir" durchgeht. Also eine Art 
Popup-Fenster, wo ich über einfache Eingaben von Zahlen und Enter die 
Datensätze buchen kann und damit automatisch aus der liste verschwinden.

Soweit wäre das erstmal, was mir aufgefallen ist.
Bugs habe ich bis her noch keinen entdeckt.
Also: Weiter so!!!!!!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Guido R. schrieb:
> Hi!
> Erstmal möchte ich dir danken, dass du so eine tolle Software aufgebaut
> hast.
> Ich habe einen Verbesserungsvorschlag. Vielleicht bediene ich das
> Programm falsch, oder es ist wirklich so :).
>
Vielen Dank!

> Also. Wenn ich ein Bauteil oder Projekt angelegt habe und ich nun dieses
> Bauteil bestellen möchte, dann kann ich es wunderbar in meine
> Bestellliste hinzufügen. Leider wird dann keine Menge in der
> Bestellliste angegeben. Klicke ich erneut auf Bestellen im gleichen
> Bauteil, so bekomme ich die Meldung, dass die Bestellposition bereits
> existiert.
Ja, die Menge muss unter "Bestellung-F4" angepasst werden.

> Schöner wäre, wenn in diesem Popup die Meldung kommt, dass nun eine
> Menge von 2 des Bauteils im Warenkorb liegt. Unschön ist es, wenn ich 2
> mal das gleiche Bauteil darin liegen habe, was jeweils einmal bestellt
> wird.
Ja, diese "Nachbearbeitung muss unter Bestellung gemacht werden, der 
Dialog ist Modal. Aber man kann jederzeit den schließen und die 
Positionen korrigieren.

> Ebenso wäre es schön bei einem Projekt einen Button zu haben, der
> automatisch alle Bauteile, die nicht im Lager liegen, auf "Klick" in der
> Bestellung aufgeführt werden.
Ich hab das schon aufgeschrieben, kommt vielleicht im nächsten Release.

> Ebenso wäre nun eine zusätzliche Spalte
> unter Positionen (im Bereich Projekt) schön, der mir anzeigt ob das
> Bauteil auf Lager liegt, offen in der Bestellung ist, oder Bestellt ist.
Das ist trügerisch, denn ein Bauteil wird meist als C100, 100nF Menge 1 
in der Position stehen, davon dann 20 Positionen. Besser ist der Dialog 
"Prüfe Menge für Produktion", darin werden die vielen Einzelpositionen 
zusammengefasst und die Summe incl. dem Multiplikator "Menge offen" 
gezeigt.

> Was ich auch vermisste, ist die Möglichkeit eine ganze Tabelle/Spalte zu
> markieren um den Status für alle ausgewählten Bauteile (z.B. in der
> Bestellung) von "offen" auf "bestellt" zu setzen. Allgemein scheint es
> nicht möglich zu sein mehrere Zeilen zu markieren.
Das ist bei einer Datenbank-Anwendung immer schwierig, in jedem Fall ein 
großer Aufwand zu programmieren.

> Eine Nette Funktion wäre:
> Unter dem Bereich Bestellung einen Button zu haben, der eine eingehende
> Bestellung (z.B. von Reichelt) "mit mir" durchgeht. Also eine Art
> Popup-Fenster, wo ich über einfache Eingaben von Zahlen und Enter die
> Datensätze buchen kann und damit automatisch aus der liste verschwinden.
Das gibt es schon:
- Filter auf Adresse "Reichelt" (Y-Taste)
- Filter auf Status "B" Bestellt (Y-Taste)
- Dann Taste "In Lager Buchen".
Zum Schluss, wenn der Artikel nicht mehr so wichtig ist kann entweder 
die Position gelöscht oder archiviert werden.

> Soweit wäre das erstmal, was mir aufgefallen ist.
> Bugs habe ich bis her noch keinen entdeckt.
> Also: Weiter so!!!!!!

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
zur neuen Version taucht ein kleiner Fehler auf mit dem RO auf "1" 
setzen in der INI-Datei.
Wenn ich z.B. eine Änderung mache wie z.B. die Entname eines Teils und 
die Menge ändere dann muß ich ja vorher unten links auf "RW" setzen.
Dann erscheint aber nach der Abspeicherung der geänderten Menge dieser 
Fehler (Bild) und danach sind weitere Änderungen nicht mehr möglich.
Gruß
Roland

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry, war das falsche Bild

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, ich hatte schon ein Mail bekommen und schon behoben.
Anbei die Version V1.2.11501.
Bitte testen ob es damit besser ist.

von Toni (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Wollte nicht extra Xampp drauf machen und meine mySQL Datenbank von 
meiner Homepage nutzen.
Nach der Installation kam die Meldung: "ibmysql.dll bitte in das 
Hautverzeichnis kopieren".
Nur wo bekomme ich denn diese Datei her?
Kann mir die bitte einmal jemand geben?

Gruß, Toni

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Auf der Server-Installation wird diese Datei in das BIN Verzeichnis von 
MySQL installiert. In der Regel ist das Verzeichnis nicht im Suchpfad 
vom Betriebssystem, daher diese DLL einfach in das Verzeichnis von EleLa 
kopieren.
Bei einer XAMPP Installation ist die Datei in dem Verzeichnis:
C:\xampp\mysql\bin
Die DLL ist etwa 2,3MB dick.

Wenn auf dem Server bereits MySQL installiert ist, dann kann von dort 
die DLL kopiert werden.
Ansonsten mir eine Mail schicken und ich schicke die DLL.

von Toni (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus.

Der Server steht bei meinem Provider.
Ich komme daher nicht an die Datei ;)

Email ist unterwegs.

Toni

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend Markus,
wird es die beta-Version auch für Linux geben?

Habe leider die letzte Zeit leider nicht mehr so genau verfolgen können, 
aber hat sich in Sachen Kompatibilität Windows zu Linux und Linux zu 
Windows was bei den Handbüchern getan?

Weil wenn unter linux: "/home/peter/data" = $H ist baut Elela daraus 
richtig "/home/peter/data/1n4007.pdf" in der Datenbank speichert Elela 
dann aber "/1n4007.pdf"

das führt dazu, dass unter Windows folgendes entsteht, wenn $H = 
"C:\Eigene Dateien\Data" ist. wird aus den bestehenden Datensetzen dann 
natürlich:

"C:\Eigene Dateien\Data/1n4007.pdf" das diese Datei nicht gefunden 
werden kann ist ja klar, zumindest nicht unter windows xp.

unter 7 scheint sich ja schon einiges getan zu haben, da klappt ja auch 
unter cmd auch das ls neben dem von dos bekannten dir.

meine frage ist nur speichert elela das / bzw \ in der datenbank in 
handbuch oder nicht, und wenn ja wo ist da der hintergrund. logischer 
wäre da das abschlusszeichen mit in $H aufnehmen und in der ini 
hinterlegen.


Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der aktuellen Version sollte der das anhand vom Betriebssystem 
automatisch umrechnen, egal wie es in der INI / Datenbank steht.

Mit dem SQL-Befehl:
1
SELECT Handbuch AS H, Handbuch FROM bauteil
2
WHERE NOT Handbuch IS NULL AND Handbuch <> ''

kann man sehen was in der Datenbank tatsächlich steht und wie die 
Ansicht aussieht.

Ein / oder \ wird auch so gezeigt.

Wenn man aber das Handbuch öffnet mit der ">>" Taste, dann wird der 
Pathseparator richtig gewandelt und es öffnet sich die Datei.

Ab der Version 1.2.11228 hab ich da noch was geändert.

Ein ($H) in der Datenbank hat immer ein \ oder ein / als Folge.
Wenn in der INI am Ende ein \ oder ein / steht, dann wird es automatisch 
entfernt. Auch relative Pfadangaben sind ab der neuen Version möglich, 
dabei wird zu beginn der relative INI Parameter automatisch in den 
richtigen absoluten Pfad umgerechnet und das Ergebnis unter Extras > Log 
protokolliert, somit kann man immer sehen, falls diese Rechnung in EleLa 
nicht den gewünschten Effekt zeigt.

Ich brauche eine weile bis ich die Linux-Version fertig habe, das kann 
ich nur auf meinem anderen Rechner machen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die aktuelle Linux und Windows EXE V1.2.11517
In der Path Darstellung bei Mischbetrieb Windows/Linux war doch noch ein 
kleiner Fehler drin.

Bitte Testen und Rückmeldung.

von Frank_W (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
super das Programm, danke.

Meine Frage ist ob man nicht Spannung, Strom und Frequenz bei den Typen 
eingeben kann?

Erfassung Lager ist erfolgt und ich suche eine Diode 200V 1A oder 
ähnliches.

Wie kann ich das schaffen?

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Im Textfeld können bis zu 64KB Text eingegeben werden. Das sollte 
reichen.

von Frank W. (frank_w)


Lesenswert?

Frank_W schrieb:
> Meine Frage ist ob man nicht Spannung, Strom und Frequenz bei den Typen
>
> eingeben kann?

Bei einer Suche finde ich nichts.
Es wird nur die Spalte Bezeichnug durchsucht.

So habe ich erst mal meine Dioden gelagert: 1N4000/09,900V;1A

Nachdem ich mal Widerstände eingefügt hatte, war die Suche kompliziert 
geworden.

Mein Vorschlag die suche zu erweitern.
1. Typ und dann Bezeichung und danach weiteres.

Z.B. für eine Versuchschaltung suche ich eine Diode 1N4001 100V 1A, die 
habe ich nicht im Lager, aber baugleich Dioden 400V 1 und 3A.

Wie geht das?

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das geht im Reiter "Bauteil - F2"

Da kann man oben im Schnellsuchen-Feld z.B. "*1A" eingeben. Dabei 
"drückt" EleLa die "Y" Taste automatisch.
Nun werden in der Liste nur noch solche mit dem Text "*1A" gezeigt.
Wenn man nun weiter Filtern möchte, so kann zusätzlich ein Filter auf 
den Typ gesetzt werden.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
exzellente Arbeit! Die plattformunabhängigkeit in Sachen Handbuch ist 
jetzt in meinen Augen voll gegeben. Klappte nach dem Update auf die 
letzte beta Version auf Anhieb!

Ich finde es bemerkenswert wie du das Projekt weiterführst, obwohl es 
bestimmt schon für deine Zwecke, jedenfalls die welche du dir zu beginn 
ausgedacht hast, "überladen" ist.

Was ich damit sagen will, ist "Danke"!

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, ist es nicht. Ich nutze selbst alles (außer die Barcodefunktion).

Ich überlege mir sogar eine Funktion für MP3 Lieder hinzu zu fügen, dann 
würde EleLa immer das nächste Stück spielen, weil ich mehrere PC's/Räume 
habe.
Jetzt werden wohl einige den Kopf schütteln g

von Andreas G. (andreasgs)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Super programm.

Ich hätte noch eine Idee. Gibt es eine Möglichkeit, einen Excel Import 
hinzuzufügen? Meine Teile sind aktuell so sortiert, und damit bin ich 
sicher nicht der einzige. So könnte man den Leuten den Umstieg nochmal 
vereinfachen!

Grüße
Der Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die einzige Importmöglichkeit der Daten ist derzeit über SQL Befehle 
möglich.

Ein Import für CSV Daten ist immer schwierig, denn die Daten sind meist 
in einer ganz anderen Struktur, da EleLa mit Master-Slave Tabellen 
arbeitet.

Gerne kann ich für jedermann einen Import gegen eine Spende durchführen.

von Frank W. (frank_w)


Lesenswert?

Andreas Gassner schrieb:
> Hallo Zusammen,
>
> Super programm.
>
> Ich hätte noch eine Idee. Gibt es eine Möglichkeit, einen Excel Import
> hinzuzufügen? Meine Teile sind aktuell so sortiert, und damit bin ich
> sicher nicht der einzige. So könnte man den Leuten den Umstieg nochmal
> vereinfachen!
>
> Grüße
> Der Andreas

Hallo,
bei mir klappt das ausgezeichnet mit phpMyAdmin

Wer das Programm nutzt sollte wohl Erfahrungen mit phpMyAdmin
 und dem Dumper haben.

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

... bis auf die, die nicht MySQL sondern die zu Beginn installierte 
SQLite-Datenbank nutzen. (Für SQLite gibt es kein phpMyAdmin)

Dafür gibt es für SQLite sicher andere Tools im Internet, die ähnliches 
können. In jedem Fall muss man sich bei einem Import mit der 
Tabellenstruktur von EleLa vertraut machen.

von Andreas G. (andreasgs)


Lesenswert?

RazorSQL kann Daten entsprechend importieren. Hilfreich dazu wäre die 
konzeptionelle Datensicht, damit ich nicht mühsam die einzellnen 
Relationen herausfrickeln muss.

Gibts da schon was? Wenn ja, wär ich sehr dankbar, wenn man das hier 
einstellen könnte.

Grüße
Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Andreas

Der Aufbau ist relativ einfach.

Die Tabellen:

bauteil              Bauteilübersicht
  +--bauteillager    Lager/Gehäuse
  +--bauteiladr      Lieferanten

projekt              Projektübersicht
  +--projektpos      Projektpositionen

adr                  Adressen
case                 Gehäuse
kiste                Kisten
bestellen            Bestellung
tree_typ             Typ vom Bauteil
historie             Historie, auch vom Projekt
wissen               Wissen
foto                 Fotos

Und nun gibt es noch in den jeweiligen Tabellen die Spalten mit z.B. 
"Foto_ID". Damit wird in die Tabelle foto.ID verwiesen, und die Daten 
stehen dann dort.
In der Tabelle Bauteillager gibt es gleich 4 verweise auf andere 
Tabellen: Bauteil_ID, Case_ID, Kiste_ID, Adr_ID immer auf den 
Tabellenname und der Spalte ID. Die ID-Zeile in der Tabelle muss ein 
eindeutiger Index sein.

Wenn man jetzt dem Bauteil ein neues Gehäuse zuordnen möchte, so muss 
das natürlich erst in der Tabelle Case angelegt sein, damit man die ID 
des Datensatzes kennt. Dieser kann dann in der Tabelle 
"Bauteillager.Case_ID" eingetragen werden.

Das schwierigste wird der Typ-Baum sein. Die Struktur wird anhand des 
Feldes ID_ID erzeugt, also dieses Feld zeigt auf den Datensatz mit der 
ID und ist somit ein Untertyp von ID. So lassen sich beliebig viele 
untereinträge erzeugen. Ist ID_ID = NULL, dann ist das ein Haupteintrag.

Die Felder/deren Namen kann man entweder beim SQL-Script oder direkt in 
der Datenbank anschauen. (z.B. Setup als MySQL starten installiert auch 
die SQL Script Datei, ist also kein Geheimnis ;-)

Es gibt noch zwei weitere Tabellen, die werden von EleLa allein 
verwaltet, bzw. sind nicht für ein Datenimport relevant.

---------------------------
PS: die letzte Version V1.2.11517 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
Wenn ich mal Zeit habe mach ich das Setup fertig.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine neue Version V1.2.11622 zum Test (nur Windows-Version).
Mit im ZIP ist die aktuelle Hilfe Datei.

Alle Änderungen stehen in der "UpdateBeschreibung.pdf"

Nun wird auch die Bestellnummer von Conrad richtig im Internetbrowser 
geöffnet und man kann Bestellungen von einem Bauteil leichter 
nachvollziehen (neuer Reiter Bestellungen unter Bauteile-F2)

Wie üblich: Bei Fehler bitte posten.

PS: die letzte Linux-Version gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hiermit schließe ich diesen Thread.

Weiter geht ist hier im neuen:

Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

@Admins: Bitte sperrt diesen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.