Forum: Projekte & Code EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Thread ab der Version V1.2.11A26. In der UpdateBeschreibung.pdf sind
sämtliche Änderungen seit dem letzten Release V1.2.11626 beschrieben.

Beschreibung:

EleLa die Lagerverwaltung für Hobby bis hin zu kleinen Unternehmen. Die
Software arbeitet sehr schnell und ist leicht bedienbar. Selbst ungeübte
PC-User finden sich damit schnell zurecht und EleLa ist dennoch ein
mächtiges Tool das viele andere in den Schatten stellt.

- Bauteile, mit Gehäuse/Varianten, Lagerplätze
- Handbuch-Funktion um Datenblätter schneller zu finden
- Gehäuse, mit Import/Export Funktion für externe Gehäusebibliotheken
- Lagerplätze, Kisten, Boxen usw.
- mehrere Lieferanten je Bauteil, mit VPE und Staffelpreise, 
Bestellnummern
- Öffnen der Lieferantenseite anhand der Bestellnummer
- Hersteller
- Bestellungen  Bestellarchivierung  Warenkorbfunktion der Lieferanten
- Typunterscheidung / Kategorien
- Projektverwaltung / Reparaturverwaltung
- Historie, auch von Projekten und Reparaturen
- Wissens-Datenbank
- mehrere Bilder zu nahezu allen Funktionen hinterlegbar
- Suche
- Drucken, auch Etikette für Lagerfächer mit Barcode-Funktion
- Export- / Importfunktionen
- nahezu komplett über die Tastatur bedienbar
- Extras: Timer/Stoppuhr, Datumsanzeige, Taschenrechner, 
Widerstandsteiler, LM317/LM350, SMD Zahlencode, Statistik
- Übersetzbar in andere Sprachen, derzeit Englisch verfügbar.
- F1 Hilfe über alle Funktionen
- USB-Stick tauglich und portabel
- Windows / Linux kombinierbar
- Einfach zu administrieren da die Konfiguration in einer INI Datei 
abgelegt ist und EleLa nur ein Verzeichnis mit wenigen Dateien benötigt.
- Datensicherung der SQL-Server Datenbank ist in EleLa integriert.
- Optionale Datenabfrage über Web-Browser mit EleLaPHP (MySQL)
- Freeware ohne Limit
- Über eine freiwillige Spende würde ich mich sehr freuen

Einfaches Setup-Paket installiert als SQLite-Variante eine sofort
lauffähige Version.

Der Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Der alte Thread: Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"
Das aktuelle Setup sowie mehr Infos gibt es auf:
http://www.mmvisual.de >> EleLa.

Viele Grüße, Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Verweise zu den anderen Threads:
Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - Gehäusebibliothek"
Beitrag "EleLa - als PHP-Version"

Versionsabfrage / Downloadhelper:
Ab dieser Version wurde in EleLa eine Versionsabfrage implementiert. 
Somit ist es viel leichter immer zu erfahren welche Test-Version gerade 
aktuell ist und muss nicht mehr hier im Forum suchen. Siehe Screenshot.
Geöffnet wir dieser mit:
Extras - F10 >> Info >> Versionsabfrage
Dabei werden alle aktuell verfügbaren Downloads gezeigt. Mehr dazu in 
der EleLa Hilfe.
Zukünftig werde ich die Downloads der Test-Versionen nicht mehr in das 
Forum stellen.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Das RPM-Paket für openSUSE 11.3 ist verfügbar.

Integration des Repos:
1
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo

Installation:
1
zypper ref singollo.de
2
zypper in EleLa

Update:
1
zypper ref singollo.de
2
zypper up EleLa

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das neue RPM ist jetzt auch auf http://www.mmvisual.de >> EleLa online 
oder kann mit der Versionsabfrage geladen werden.

Vielen Dank für das Erstellen!

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hi,
interessantes Projekt!

Ich habe jetzt mal versucht das Ganze mit MySQL zum laufen zu bekommen, 
Benutzer, DB angelegt (mit XAMPP) jedoch meldet ElEla:
23:25:00 Error: Cannot open database! SQL Error: Client does not support 
authentication protocol requested by server; consider upgrading MySQL 
client (DB-Connect)

Ist da eine Lösung bekannt?

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ein kleiner optischer Bug: Ich habe zwei Projekte, die als Bauteil 
jeweils eine Gehäusevariante des gleichen Bauteils haben (Projekt 
A->Bauteil X/Gehäuse 1, Projekt B->Bauteil X/Gehäuse 2). Wenn nun 
Projekt A ausgewählt ist und ich auf Projekt B klicke wird unter 
"Lager/Gehäuse" immer noch das von Projekt A angezeigt. Wenn ich 
dazwischen ein anderes Projekt anwähle ist alles richtig.

Gruß,
Jurij

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> Ich habe jetzt mal versucht das Ganze mit MySQL zum laufen zu bekommen,
> Benutzer, DB angelegt (mit XAMPP) jedoch meldet ElEla:
> 23:25:00 Error: Cannot open database! SQL Error: Client does not support
> authentication protocol requested by server; consider upgrading MySQL
> client (DB-Connect)

Welche XAMPP-Version hast Du? Ich erinnere mich das es da mal ein 
Problem gab: Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Christoph
Hier sind auch noch Tipps wie man einen User anlegt:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Ansonsten kann unter
Extras-F10 > Log > Optionen
Der Konfigurationsdialog gestartet werden. Unter Datenbank kann mit 
Teste Verbindung die DB Verbindung überprüft werden.
Wenn das grün wird, dann kann sich EleLa mit MySQL verbinden, wenn nicht 
fehlt entweder die MySQL DLL im EleLa Verzeichnis oder die ist von einer 
älteren Version.

Linux oder Windows?

@Jurij G
Ich hab es behoben.
Du kannst die Exe V1.2.11B03 nun mittels Versionsabfrage laden:
Extras-F10 > Info > Versionsabfrage > "Test EXE Windows"

(Wer keine Button "Versionsabfrage" hat, der muss zu erst das aktuelle 
Setup-Paket von http://www.mmvisual.de >> EleLa laden.)

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

was mir gestern aufgefallen war: Ich habe einen neuen Lieferanten 
eingetragen und um direkt auf den Artikel zu kommen, generierte deren 
Webseite eine URL nach folgendem Schema:
1
http://.../Suche/26000395.htm?VL=26000395

Wie Du sehen kannst, kommt die Artikel-Nummer 26000395 zweimal vor. Wenn 
ich nun beide in EleLa in der Internetadresse durch <BESTELLNR> ersetze, 
dann wird die Bestellnummer nur an der ersten Stelle ersetzt, an der 
Zweiten bleibt <BESTELLNR> stehen.

Ich habe dann einen Workaround gefunden (die erste Artikelnummer kann 
scheinbar durch einen beliebigen Namen ersetzt werden), aber vielleicht 
kannst Du ja dennoch bei Gelegenheit alle Vorkommen in der URL ersetzen.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Sorry, hatte ich vergessen, das Ganze unter Windows. Alle dlls waren 
vorhanden (habe diese auch zusätzlich noch mal ersetzt), angelegt war 
auch alles (Benutzer, DB). Vorhin alles noch mal runter gehauen, neu 
installiert, dann kam wenigstens mal eine andere Fehlermeldung -> Access 
denied

Ich hab bei den Rechten für den Benutzer jetzt von "Jeder" auf "local" 
umgestellt, jetzt geht es..

Danke noch mal für das Programm und deine Hilfe ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar
Ich hab es geändert. Du kannst die EXE V1.2.11B03 vom 13:04 mit der 
Versionsabfrage laden.

@Christoph
gerne geschehen.

von Andreas S. (aschmitt)


Lesenswert?

Hi Markus,

danke für das klasse Projekt. Hast du schon einen Workaround für die 
Anbindung an eine MSSQL 2005/2008 Datenbank ?

Gruß Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein Workaround, Ja. Aber niemand hat das bisher getestet.

Siehe EleLa Hilfe unter "Installation", ganz unten.
Da ist beschrieben wie man eine MSSQL Datenbank für EleLa parametrieren 
kann.
Mit der SQL Syntax kann man eingeben welche von den 3 in EleLa 
implementierten am ehesten passt.

Ich hab leider kein MSSQL, sonst hätte ich das mal getestet.

Zu Anfang müsstest Du den SQL Script für MSSQL umschreiben und die 
Tabellen erzeugen. Dann kannst Du mal testen ob sich EleLa verbinden 
kann.

Wäre interessant.

von Reiner (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
große Anerkennung von mir für diese tolle Leistung.
Eine Anregung hätte ich noch.
Wäre es möglich, unter F7 Kiste noch die Anzahl der Bauteile in der 
Kiste
und den Warenwert der Kiste anzuzeigen?
Aber nur, wenn es nicht zu kompliziert wird.

von Andreas S. (aschmitt)


Lesenswert?

dann werd ich das mal machen. Könnte sein das ich dann ein paar Fragen 
zu den Feldern habe, wenn ich die im MSSQL umstellen muss.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Andreas Schmitt
Ja, Kein Problem. Ich kann Dir dann auch schreiben welche Funktionen in 
MSSQL voraussichtlich Probleme bereiten werden und wie man das 
analysieren kann. Da hat EleLa schon einiges drin.

@Reiner
Die Summe kann mit Rechtsklick auf die Tabelle >> Drucken gesehen 
werden. Im Ausdruck rechnet EleLa das automatisch zusammen.
Ich mache noch das EPreis / GPreis je Bauteil mit rein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Reiner
Ich habe E/GPreis rein genommen. Die Summe wird bei Rechtsklick in der 
Tabelle >> Drucken gezeigt.

Die EXE V1.2.11B04 kannst Du mit der Versionsabfrage laden.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ist es vielleicht möglich sich für einen Lieferanten alle Bauteile, zu 
denen dieser hinterlegt ist, anzeigen zu lassen? So könnte man vor einer 
Bestellung prüfen ob man nicht irgendwas vergessen hat.

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schreibe das mal auf. Ist in jedem Fall was größeres.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Jurij G.
Teste das mal bitte.

Die EXE V1.2.11B05 kannst Du mit der Versionsabfrage laden.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo Markus,

genauso habe ich mir das vorgestellt, vielen Dank!
EleLa wird immer besser und besser :)

Gruß,
Jurij

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich verwalte unteranderem auch einige fertige Module mit Elela. Zu den 
Modulen gibt es Schaltpläne, Dokus, Bilder und Wiki Seiten. Eine Dokuund 
und verschiedene Bilder kann man ja wunterbar einbinden. Mein Wunsch 
wäre nun noch zusätzliche PDF's, und Links mit einzutragen evtl. über 
eine Listbox sichtbar. Oder wie verwaltet Ihr fertige Module z.B. 
Arduino, NetDuino und die Shields dazu.
LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Jurij: Vielen Dank!

@Stefan:
In EleLa können beliebig viele Dokus eingebunden werden.
Die werden einfach in das Memo-Eingabefeld eingegeben. Mit 
Strg+Mausklick auf das Wort wird das Dokument geöffnet.
Siehe Hilfe unter "Allgemeine Infos" >> "Memo-Feld Eingabefunktionen:"

Anstatt dem Dokument kann auch das Verzeichnis des Projekts eingegeben 
werden, dann öffnet der Datei-Browser und man sieht alle Dateien.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus,
jetzt wo Du es sagst hab ich auch gesehen. Kannst Du evtl. noch das Menü 
erweitern mit Datei-Link einfügen und einen Datei öffnen Dialog dahinter 
setzten.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Stefan,
Nein, das ist nicht so einfach. Du könntest die Dateiauswahl aus dem 
Handbuch-Feld verwenden und dann den Text kopieren und im Memo einfügen.
Leerzeichen sind im Memo nicht erlaubt und wenn ich da jetzt ein 
"Datei-Einfügen" dazu mache dann klappt das nicht immer.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus,
nochwas ist mir eingefallen.
Beim Bauteil Type Filter (Y), kannst Du da auch die Untertypen mit 
filtern ?
LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist auch schon drin,
rechtsklick >> erscheint Auswahlbaum.
Dann den gewünschten Haupttyp auswählen und es wird entsprechend 
gefiltert, samt Untertypen.

Alternative: Ansicht bei Typ-F8

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

OK wieder was neues gefunden.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein paar kleine Bugs hab ich gefunden und behoben.

Die EXE V1.2.11B25 könnt ihr mit der Versionsabfrage laden.
Windows, Linux und Hilfe-Datei.

Im Anhang die Update-Beschreibung, damit ihr wisst was geändert wurde.

Wenn was auf fällt, bitte schreiben.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

die Frage ist mir peinlich, aber ich muss sie loswerden: welches sind 
die oft erwähnten Memo-Felder? Ich habe testweise in alle möglichen und 
unmöglichen Felder Links zu Handbüchern bzw. Verweise zu Bauteilen 
eingegeben, aber bei einem Strg+Klick passiert gar nichts. Könntest Du 
mal einen Screenshot mit einem großen roten Pfeil anfertigen (z.B. für 
die Bauteilverwaltung)?

LG Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kein Problem ;-)

Das sind immer die Eingabefelder die keine extra Bezeichnung haben, 
damit man da mehr eingeben kann, bzw. mehr von der Eingabe sieht.

Die Felder sind immer unterhalb der anderen Eingabefelder und oberhalb 
der Tabelle.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.
Mit der Sicherheit, dass dass ich im richtigen Feld experimentiere 
konnte ich dann auch in Erfahrung bringen, warum Strg+Mausklick die 
Handbücher nicht geöffnet hat: Leerzeichen im Pfad, bzw. Dateinamen -.-
Bei einem Pfad ohne Leerzeichen funktioniert alles wie beschrieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, Leerzeichen unterbrechen das Wort und der sucht nur Wortweise im 
Memo.

von Karsten K. (karsten42)


Lesenswert?

Ich bin wohl zu doof und daher schon mal untertänigste Entschuldigung 
für diese Frage:
Wie wird die Zuordnung von Bauteilvarianten zu Lieferanten angegeben?
Beispiel:
74HC00, 5Stk, -> Lieferant Reichelt Best. Nr. 74HC00, 0,21EUR/stk
74LVX00, 2 Stk -> Lieferant Rsonline Best. Nr. 362-591, 1,20EUR/Stk

Mir fehlt da so ein kleines Tutorial in dem mal exemplarisch an einem 
Bauteil die wesentlichen Lager/Bestellfunktionen erleutert werden.

Ist ja eine wirklich geniale Software die ich gern nutzen möchte denn 
mit den ca. 30.000 Bauteilen ( O.K. alle R´s 5%,1% usw mitgezählt ) ist 
kaum noch ein Überblick vorhanden.

Herzlichen Dank für eure Geduld...

Gruß
Karsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Karsten,

Unter "Bauteil" wird der Haupteintrag, z.B. "7400" angelegt.

Unter "Lager/Gehäuse" die einzelnen Varianten wie 74HC00 oder 74LVX00 
und den entsprechenden Gehäuse. Die Typen sind aj alle nahezu gleich.

Nun wird unter "Lieferanten" für jeden "Lager/Gehäuse" und jeden 
Staffelpreis und jeden Lieferant ein Eintrag erstellt.
Also man kann für den 74HC00 (aus Lager/Gehäuse) dort mehrere Einträge 
anlegen.
Anbei ein Bild mit eingerahmter Auswahlbox.

Man legt einen Datensatz an, wählt den Lieferant aus (der zuvor unter 
Adresse eingegeben wurde), wählt den Lager/Gehäuse Eintrag aus, trägt 
die Bestell-Nummer ein, Trägt die "Ab Menge" und den dazugehörigen Preis 
ein.
Evt. auch VPE = Verpackungseinheit, z.B. eine Packung, die bestellt wird 
hat 100 Stück drin.

Wenn noch was unklar ist, dann einfach schreiben.

> Herzlichen Dank für eure Geduld...
kein Problem, ich mache EleLa alleine...

Grüße Markus

PS: Solche Fragen sind nicht doof! Ich werde gerne ein Toutorial in 
EleLa rein nehmen, dazu könnt ihr auch gerne schreiben was die 
"Startprobleme" so waren.

von Karsten K. (karsten42)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

Wirklich beachtliche Leistung!

Somit ist der Link zwischen dem Spezifischen Bauteil aus Lager/Gehäuse 
und dem Lieferanten/Bestellnummer die Auswahl "Lager/Gehäuse/ in 
Lieferant.
Wenn ich mir so allein die Menge an Widerständen bei mir ansehe werde 
ich einige Wochen benötigen diese alle zu erfassen ( Heul! :-)  )

Wenn ich nun Lieferant/Bestellnummer/Preis zu einem Bauteil aus 
"Lager/Gehäuse" erstellt habe hätte ich erwartet, dass der E-Preis aus 
dem Lieferanten übernommen wird. Zumindest lässt sich dies so aus der 
Hilfe "herauslesen". Manuel eingetragene E-Preise in Lager/Gehäuse 
sollen im Falle eines Preises beim Lieferanten ja überschrieben werden.

Beste Grüße
Karsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, die Funktion ist etwas anders gedacht.

Wenn ein Bauteil mit Lager/Gehäuse kopiert wird, dann werden die 
Lieferanten-Daten nicht kopiert, so steht es auch in der Hilfe.
Nicht dass da die Bestell-Nr zu korrigieren vergessen wird, dann würde 
bei der nächsten Bestellung das falsche geliefert werden. Und den neuen 
Eintrag an zu legen ist auch kein so großer Aufwand.

Der EPreis aus Lager/Gehäuse wird nur bei einem Bestellen über eine der 
vielen Warenkorb-Tasten in die Bestell-Liste übernommen, wenn kein 
Lieferant hinterlegt wurde.

Wenn man jetzt bestellt hat und die Bauteile sind angekommen, dann setzt 
man den Status unter Bestellen auf "geliefert".

Wenn man nun die Bauteile in die Kiste einsortiert, dann wird mit der 
Taste "In Lager Buchen" das Bauteil als "eingelagert" markiert, die 
Menge unter Lager/Gehäuse erhöht, die MengeV reduziert, der EPreis 
überschrieben, somit sieht man da immer den letzten EK-Preis. Unter 
Lieferant wird auch der EK-Preis bei der Position mit "Ab Menge" 
korrigiert.
(MengeV = verbrauchte Menge, Ansicht nur in der Tabelle)

Die Arbeit mit den ganzen Staffelpreisen und Bestell-Nummern würde ich 
mir nicht machen, denn die Preise erhöhen die Lieferanten ohnehin 
ständig, bzw. es gibt wieder andere Lieferanten bei denen man Bauteile 
günstiger bekommt (z.B. die Widerstände bei Farnell).
Ich schreibe den Lieferanten-Eintrag erst dann, wenn ich mal was 
nachbestelle, dann mit dem jeweils gültigen Preis.

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich verwende Elela jetzt schon einige Zeit.
Ich hab vorher lange nach einer überschaubaren Lösung
zur Lagerverwaltung gesucht. Und deine war die erste
und bis jetzt die beste die ich gefunden hab.
Vielen Dank dafür.

Heute hab ich auf die aktuelle Version umgestellt,
da ich die Funktion "Typ ausschneiden"/"Typ einfügen" nutzen will.
Leider musste ich feststellen, dass sich hier noch ein kleiner Fehler 
eingeschlichen hat.
Wenn ich einen Eintrag, der Untereinträge enthält und sich in der 1. 
Ebene des Baums befindet, ausschneide und als Untereintrag an einer 
anderen Stelle einfüge, dann funktioniert das zwar erst mal. Aber nach 
dem nächsten Start von Elela ist der Eintrag verschwunden.
Der Typ wird dann auch in der Bauteil-Ansicht nicht mehr Angezeigt.

Die Einträge in der Tree_Typ Tabelle sind korrekt, daher vermute ich das 
Problem beim Auswerten dieser Tabelle beim Programmstart.

Ich benutze Windows 7 und Elela V1.2.11B25

Gruß
Carsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jetzt wird der Typ-Eintrag wieder richtig gezeigt. In der DB wurde der 
Eintrag richtig verschoben, nur beim Start gab es ein Problem, wenn der 
Haupt-Typ Eintrag eine größere ID hat als der Untereintrag. (Betrifft 
nur Typ-Einträge, die verschoben wurden.)

Die Windows-EXE V1.2.11B28 könnt ihr mit der Versionsabfrage laden.

Wenn was auf fällt, bitte schreiben.

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Hey, das ging ja mal flott.
Vielen dank für den schnellen Bugfix.

Gruß Carsten

von Karsten K. (karsten42)


Lesenswert?

Sorry ich noch mal :-)
Ich versuche ja wirklich alle Anleitungen und Threads durchzuflöhen..

Welche Idee steckt hinter den Feldern "Library" in Bauteil-F2 ( Globales 
Feld ) sowie "Library" in Lager / Gehäuse?

Gruß
Karsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Unter z.B. Eagle gibt es Bibliotheken, in dieses Feld kann man rein 
schreiben welche Bibliothek oder wie das Teil in der Bib heißt.
In der Drop-Down Liste werden einfach nur alle gezeigt, die man schon 
mal eingegeben hat.
Ansonsten gibt es in EleLa keine Funktion mit diesem Feld, zumindest bis 
jetzt noch nicht.

Dieses Feld ist jetzt schon ein paar Postings her:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
Und nicht zumutbar die letzten 1500 Postings alle zu lesen.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

EleLa ist wirklich ein tolles Programm, vielen Dank dafür!
Ich habe nun ein bisschen damit herumgespielt.

Nun soll die Datenbank auf den Server und von mehreren Rechnern drauf 
zugegriffen werden können.
Dabei handelt es sich um einen Windows Small Business Server 2008 mit 
einem Micrososft SQL Server 2005. Viel Ahnung von Datenbanken habe ich 
nicht, aber eine eigene Datenbank habe ich dort über das Tool MySQL 
Administrator schon einmal angelegt. Leider klappt der Import deiner 
Tabellenvorlage über das Tool nicht (nicht unterstütztes Format). Hast 
du da evtl. einen Tipp?

Eine kleine Frage habe ich noch zum Umgang mit EleLa im Zusammenhang mit 
mehreren Benutzern. Kann ich irgendwie kontrollieren, was zuletzt ein- 
und ausgebucht wurde?
Interessant ist das sowohl beim Wareneingang neuer Teile, als auch zur 
Kontrolle, ob für gefertigte Module auch die Teile ausgebucht wurden.
Hauptsächlich werden ja Projekte ausgebucht und Bestellungen eingebucht.
Gibt es da schon etwas oder hast du eine Idee dazu?

Ich halte das für sehr wichtig im Mehrbenutzerbetrieb, damit man leicht 
kontrollieren kann, ob die Datenbank noch aktuell ist.
Ansonsten muss man doch immer wieder selber zählen.

Vielen Dank.
Bernd

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eine Tabellenvorlage für den MSSQL gibt es auch nicht, da ich selbst 
kein MSSQL habe.
Daher am besten MySQL verwenden, damit klappt das.
Den XAMPP Download für Windows gibt es unter
http://www.apachefriends.org/de/xampp-windows.html

Dann mit phpMyAdmin einrichten, so wie in der Hilfe beschrieben.

Welches Bauteil, bzw. welcher Datensatz zu letzt bearbeitet wurde kann 
anhand dem Feld "AendDatum" gesehen werden. Dieses Feld wird immer mit 
dem aktuellen Zeitstempel bei Änderung versehen.

Bei Bestellungen gibt es das Status-Feld in dem man den 
Bearbeitungsstatus setzen kann.
- geliefert - grün: Teil wurde im Paket gefunden
- eingelagert - blau: Teil wurde in das Lager eingebucht.
Dafür gibt es auch extra die Taste "In Lager Buchen"

Projekt - Positionen:
Hier gibt es auch der Status
- offen - rot: z.B. nicht bestückt
- aktiv - gelb: z.B. wird gerade bearbeitet
- fertig - grün: Teil fertig bestückt.
  Wenn ein Teil jetzt bestückt wird, dann kann auf die "..." Taste neben 
den Status-Tasten geklickt werden, da mit "Lagerbuchung" wird das Teil 
aus dem Lager abgezogen und der Status als "fertig" grün markiert.
- prüfen - blau: z.B. Testen, bei Fehler

Mit diesen Status Einstellungen können alle den Bearbeitungsstand sehen 
und auch nachvollziehen. Somit ist eine Bestückung auch über mehrere 
Tage machbar (oder bei Krankheit kann der Kollege weitermachen).

Wenn z.B. mehrere Personen die Platinen bestücken, so würde ein und die 
selbe Platine, also deren Status von vielen Personen benutzt werden. Um 
dennoch jedem seine eigenen Status-Einstellungen zu ermöglichen kann 
ganz einfach das eine Projekt mit samt Positionen für jeden Bestücker 
kopiert werden und jeder kann so seinen Status setzen und die 
Lagerbuchung so separat durchführen.

Zählen muss man somit mit EleLa nicht mehr ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei manchen Abfragen waren SQL-Injections möglich. Es konnte zwar nichts 
manipuliert werden, aber dennoch ist es ein Bug.

Ich bin jetzt alle SQL Befehle durch gegangen und habe den Code 
geändert.

Die EXE V1.2.11C03 könnt ihr mit der Versionsabfrage laden.

Bitte testet alle Funktionen, nicht dass sich jetzt was eingeschlichen 
hat, dann sofort schreiben.

Siehe auch hier:
Beitrag "Re: EleLa - als PHP-Version"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe ein "Toutorial - Starte mit EleLa - Erste Schritte" in die 
Hilfe-Datei rein geschrieben.

Ihr könnt die Hilfe-Datei V1.2.11C03 mit der EleLa Versionsabfrage 
laden.

Schaut euch das mal bitte an, ob das soweit gut ist oder ob da noch was 
fehlt. Vielen Dank!

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Eine Tabellenvorlage für den MSSQL gibt es auch nicht, da ich selbst
> kein MSSQL habe.
> Daher am besten MySQL verwenden, damit klappt das.
> Den XAMPP Download für Windows gibt es unter
> http://www.apachefriends.org/de/xampp-windows.html
>
> Dann mit phpMyAdmin einrichten, so wie in der Hilfe beschrieben.

Hallo Markus,

ok danke. Den Unterschied zwischen SQL und MySQL habe ich nicht bedacht.
Dann probier ich das auch erstmal mit dem Status so wie beschrieben, 
ansonsten muss man notfalls in der Tabelle nachgucken.

Gruß
Bernd

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Theoretisch sollte EleLa auch mit MSSQL klar kommen, wenn Sie sich etwas 
mit MSSQL aus kennen, kann ich gerne bei der Einrichtung unterstützen.

von Holger L. (holgerlx)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe vor ein paar Tagen erst deine Elela enteckt, echt Klasse 
Arbeit!

Wir suchen ein Tool für unsere Prototyen Werkstatt und deren 
Materialverwaltung. Elela würde da gut passen.

Eine Frage habe ich aber noch:
Du verwaltest die Bauteile mit dem Bezug auf die "Bezeichnung".
Hier würde ich gerne unsere eigene Artikelnummer verwenden.
Beim import des CSV Files in Projekt-Positionen kann ich jedoch die 
"Bezeichnung" nicht importieren.

Wie kann ich hier den Bezug zur Artikelnummer schaffen?

Gruß, Holger

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin mir jetzt nicht sicher ob ich die Frage richtig verstanden 
habe...

Die Artikelnummer eines Bauteils würde ich in das Feld Barcode unter 
Lager/Gehäuse machen.

Beim Import ist die Bauteilbezeichnung das Feld "Symbol".
Wenn anschließend das Bauteil mit den EleLa Daten zugeordnet wird, dann 
überschreibt diese Zuordnung automatisch einige Felder, wie z.B. die 
Bezeichnung.
Die Zuordnung muss manuell erfolgen, wobei gleiche Bauteile mit der 
Funktion "Import/Export" > "Kopiere Bauteil/Lager/Gehäuse" schnell 
zugeordnet werden können.

Ein Bezug auf Artikelnummer (Barcode) ist derzeit noch nicht vorgesehen.

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe noch einen kleinen Fehler bei Tabelle "Bauteile des 
Lieferanten" unter Adresse - F9 entdeckt.
Wenn unter einem Bauteil mehrere Lager/Gehäuse mit unterschiedlichen 
Liefenten angelegt sind, dann werden in der Tabelle "Bauteile des 
Lieferanten" unter jedem Lieferant alle Lager/Gehäuse angezeigt.

Außerdem hätte ich da noch einen Wunsch. Die 100 Zeichen für die 
Beschreibung unter Lager/Gehäuse sind bei mir manchmal knapp.
Wäre es möglich dieses Feld auf z.B. 200 Zeichen zu vergößen.

Danke im Voraus und Gruß
Carsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab das korrigiert, jetzt werden nur die Bauteil Lager/Gehäuse 
Varianten gezeigt, die auch als Adresse verknüpft sind.

Die EXE V1.2.11C06 könnt ihr mit der Versionsabfrage laden.

Das zweite habe ich aufgeschrieben, das ist nicht so einfach. Ich behebe 
derzeit nur die Bugs und habe dann vor ein Setup zu machen, in dem 
möglichst alles draußen ist, bevor ich solch große Features und andere 
einbaue.
Man kann nicht immer nur Features hin zu fügen und so riskieren dass es 
irgendwann ein buggy Grab wird.
Ich habe noch einige andere Features bereits aufgeschrieben, die müssen 
auch warten, aber kommen in den nächsten Monaten sicher alle rein.
Mich selbst stören die Zeichenbegrenzungen in der Bestell-Liste, denn 
manche Lieferanten haben schon sehr lange Internetlinks.

Ich denke Ihr seid der gleichen Meinung. Es macht ja auch mehr Spaß bei 
einer fehlerfreien Software weiter zu proggen ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Linux-EXE V1.2.11C06 könnt ihr jetzt auch mit der Versionsabfrage 
laden.

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Ja natürlich, das mit der Beschreibungslänge hat ja noch Zeit.
Bis dahin kann man sich ja mit Abkürzungen behelfen.
Und wenn das auch nicht mehr reicht wird eben eine Textdatei verlinkt 
:-)
BugFix geht eben vor.

Gruß Carsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Update-Beschreibung. Damit sieht man die Änderungen seit dem 
letzten Release.
Der Bug in der Adress-Ansicht steht nicht drin, da dies eine Erweiterung 
vom 4.11. war und somit kein alter Release-Bug ist sondern ein neuer aus 
einem neuen Feature.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe ein wenig in Google nach EleLa gesucht und bin unter anderem 
hier fündig geworden:

http://elela.software.informer.com/download/

Diese Seite sieht so aus, als ob man hier mein EleLa laden könnte.
Tatsächlich wird ein Virus geladen!!!

Daher der Hinweis an euch, ladet EleLa nur von meiner Homepage oder mit 
der in EleLa integrierten Versionsabfrage oder aus dem Artikel 
Elektronik Lagerverwaltung oder aus Postings von mir (ich bin hier 
immer angemeldet).

Nur diese 3 Downloadmöglichkeiten halte ich immer aktuell.

Einzige Ausnahme:
Linux Setup-Paket auf singollo.de von Udo Neist (weinbauer73), er 
erstellt das RPM für Linux.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich schliesse mich Markus an. Niemals Software aus dubiosen Quellen 
herunterladen. Entweder bei den großen und etablierten Portalen oder 
beim Hersteller/Vertrieb direkt.

Die RPMS für openSUSE sind mit meinem Repo-Key siginiert. Damit sind die 
Pakete jederzeit überprüfbar. Sie gibt es entweder bei Markus` Webseite 
oder bei mir im Repo. Ich erstelle gerne noch md5/sha1-Checksummen und 
lasse auch clamav drüber laufen und stell die Daten hier zur Verfügung.

Grüße
Udo

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo Markus,

möchte Dir hiermit nur nochmal Danke sagen für das tolle Programm und 
die Zeit, die Du in die Weiterentwicklung steckst! Wenn ich nur überlege 
wieviel Zeit mir EleLa wohl schon gespart hat... Echt klasse.

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die EXE V1.2.11C07 könnt ihr mit der Versionsabfrage laden.
Windows, Linux und Hilfe-Datei.

- Korrektur der INI Datei Parameter DefHanbuchDir >> DefHandbuchDir
- Projekt Baum: Bei Klick im Baum das Projekt gleich anwählen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Windows-EXE V1.2.11C08 könnt ihr mit der Versionsabfrage laden.

- Projekt Baum: Wenn im Baum ein Projekt auf sich selbst gezogen wurde, 
dann verschwand es aus dem Baum. Jetzt geht das richtig.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,

gibt es eigentlich schon eine Möglichkeit, Vorlagen für eigene 
SQL-Abfragen zu speichern und zu laden?

Ich suche konkret nach einer Möglichkeit, den Nutzer ein bestimmtes 
Projekt und eine Variante auswählen zu lassen. Damit soll eine 
hinterlegte SQL-Abfrage parametrisiert und ausgeführt werden, die eine 
große Tabelle erzeugt, welche dann exportiert wird.

Ich konnte noch nichts dergleichen finden, aber da Du mir schon so viele 
Sachen gezeigt hast, von denen ich dachte es gäbe sie nicht, frag ich 
lieber mal nach.

Andreas

von Mahlzeit (Gast)


Lesenswert?

Ich hab bei den ganzen threads ein wenig den Überblick verlohren...
Ist die Software jetzt ein Programm zur Installtion auf dem rechner oder 
eine Online Version die mit dem Browser bedient wird?
Letzteres suche ich nähmlich. Gibt es eine fertige VM oder V-Box?

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Noch ein Bugreport als Nachtrag:

bei der Filterung von Projektvarianten gibt es ein Problem.

Ich habe 5 Positionen in einem Projekt mit unterschiedlichen Varianten

A:    v1|v2
B:    v1
C:    v2
D:    v3
E:    v1|v3

Wenn ich im Filter v1, v2 oder v3 aktiviere, werden die richtigen 
Ergebnisse gezeigt. Wenn ich jedoch mehrere Varianten aktiviere, sind 
die Ergebnisse widersprüchlich:

v1 und v2 aktiviert: es werden A und C angezeigt. Ich hätte erwartet, 
dass entweder nur A angezeigt wird (UND-verknüpft) oder dass A, B und C 
angezeigt werden (ODER-verknüpft).

v1 und v3 aktiviert: analoges Problem, es werden D und E angezeigt, 
nicht A und B

alle Filter aktiviert (leer, v1, v2 und v3): es werden D und E 
angezeigt.

Andreas

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> gibt es eigentlich schon eine Möglichkeit, Vorlagen für eigene
> SQL-Abfragen zu speichern und zu laden?

Ich hatte dies für mich so gelöst, daß ich die SQL-Abfragen unter Wissen 
abgelegt habe (mit entsprechenden Beschreibungen) und mir dann in das 
entsprechende Feld auf der Datenbank-Seite über copy&paste einfüge.

Ist aber sicherlich keine Lösung für Deine Anwendung.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Mahlzeit schrieb:
> Ich hab bei den ganzen threads ein wenig den Überblick verlohren...
> Ist die Software jetzt ein Programm zur Installtion auf dem rechner oder
> eine Online Version die mit dem Browser bedient wird?

Es ist ein Programm zur Installation. Es gibt aber auch eine PHP-Version 
mit der man lesend auf die Datenbank zugreifen kann. Zum Ändern der 
Daten wird das lokale Programm benötigt.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

@Mahlzeit: Elela ist primär ein ausführbares Programm zur Installation 
auf dem Rechner. Die PHP-Variante für den Browser ist nur zum Anzeigen 
des Datenbestandes gedacht.

@Volkmar: Interessanter Gedanke. Für den Anfang könnte das sogar 
reichen. Danke.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> Noch ein Bugreport als Nachtrag:
>
> bei der Filterung von Projektvarianten gibt es ein Problem.
>
> Ich habe 5 Positionen in einem Projekt mit unterschiedlichen Varianten
>
> A:    v1|v2
> B:    v1
> C:    v2
> D:    v3
> E:    v1|v3
>
> Wenn ich im Filter v1, v2 oder v3 aktiviere, werden die richtigen
> Ergebnisse gezeigt. Wenn ich jedoch mehrere Varianten aktiviere, sind
> die Ergebnisse widersprüchlich:
>
> v1 und v2 aktiviert: es werden A und C angezeigt. Ich hätte erwartet,
> dass entweder nur A angezeigt wird (UND-verknüpft) oder dass A, B und C
> angezeigt werden (ODER-verknüpft).
>
> v1 und v3 aktiviert: analoges Problem, es werden D und E angezeigt,
> nicht A und B
>
> alle Filter aktiviert (leer, v1, v2 und v3): es werden D und E
> angezeigt.
>
> Andreas

Die Filter im Popup-Menü sind oder verknüpft.

Das geht nicht mehr seit dem ich die Korrektur wegen den SQL-Injections 
gemacht habe.

Die Windows-EXE V1.2.11C08b könnt ihr mit der Versionsabfrage laden, 
dann geht das auch wieder richtig. Die Linux-EXE mache ich nachher 
fertig.

Die anderen Fragen wurden ja schon von Volkmar beantwortet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Linux-EXE ist auch fertig.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die EXE V1.2.11C09 könnt ihr mit der Versionsabfrage laden.
Windows, Linux und Hilfe-Datei.

- Bild >> Vorschaufenster, wenn das Bild größer als der Sichtbereich des 
Bildschirms ist, wird der Rahmen außerhalb gezeigt. Jetzt wird der nur 
noch in der "WorkArea" gezeigt. Außerdem kann auch mit dem Mausrad oder 
der +/- Taste zwischen 20..500% gezoomt werden. Der Zoom erfolgt ab 
Mausposition und wird immer Mittig zum Bildschirm gemacht (evt. die Maus 
auch verschoben).
Meine Bilder sind bis zu 1700 Pixel breit, daher stört das.

- Die in EleLa integrierte Versionsabfrage ist jetzt sicherer. Es wird 
zusätzlich von meinem Server eine MD5 Prüfsumme übertragen und EleLa 
überprüft diese beim Download. Wenn die Prüfsumme nicht passt wird der 
Download nicht gespeichert.

von hilti (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich nutze Elela unter Linux mit Verbindung zu einer MySQL-Datenbank. 
Dabei tritt folgendes Problem auf:

Bei der Eingabe eines Gehäuses (F6) kann man den Typ auswählen 
(Drop-Down-Menü). Unter Windows kann ich noch nicht existierende Typen 
dort auch eintragen und damit anlegen. Unter Linux funktioniert das 
nicht. Mache ich etwas falsch oder ist das noch ein Bug?

Viele Grüße

Ralf

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist dann ein Bug. Die Windows und Linux Versionen sollten exakt 
gleich reagieren weil das der gleiche Quellcode ist.

Ist das unter Bauteile-F2 Feld Library auch so?

von hilti (Gast)


Lesenswert?

ja, alle Drop-Down-Menüs zeigen dieses Verhalten: Ich kann nur was 
vordefiniertes auswählen aber nichts eintragen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schaue danach.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab das Problem behoben, Linux V1.2.11C12 kann mit der 
Versionsabfrage geladen werden.

Der Bug war nur in der Linux-Version drin, da habe ich die Items der 
Combo-Box manuell gezeichnet weil die Ubuntu Einstellung diese Felder 
wie ein Platzhirsch zeichnet.
Ich habe das wieder rückgängig gemacht, jetzt wird wieder die Original 
Ubuntu Zeichenmethode genommen und es sollte somit klappen.

Wo kann man unter Ubuntu die Item-Abstände der Combobox auf sinnvolle 
Werte einstellen?

von GeHe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

bin gestern auf Deinen Hinweis über EleLa in dem Thread von partkeepr 
gestossen und bin schon mal begeistert über die gute 
Installationsmöglichkeit für Linux über ein eigenes Repo. Auch auf das 
erste Durchschauen hat mir EleLa sehr gut gefallen, bin schon eine Weile 
auf der Suche nach einer Bauteiledatenbank und hatte mal partdb im 
Einsatz, was eigentlich ganz gut lief, mir aber durch einen 
Rechnerabsturz verloren ging (hatte schon 70% meines Bauteilbestandes in 
meinem Elektronik-Labor eingepflegt gehabt). Für partdb braucht man aber 
relativ viel Expertenwissen, um anständig was erreichen zu können, die 
Installation war auch nicht so ohne, und so habe ich immer noch nach 
Alternativen gesucht.

Vielleicht mit Elela jetzt gefunden? aber....beim ersten Probieren ist 
es mir gleich ein paar mal abgestürzt :(

Ein nachvollziehbarer Fehler war folgender: Im Bereich Projekt / Termin 
das Datum 12.12.2012 eingegeben und das Programm stürzt ab mit der 
Konsolenausgabe:
TApplication.HandleException "12.12.2012" is not a valid date format

und einem Stack-Dump.

Gruss GeHe

von GeraldB (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die EXE V1.2.11C09 könnt ihr mit der Versionsabfrage laden.
> Windows, Linux und Hilfe-Datei.

Kann es sein, daß du evtl. die falsche Datei bereitgestellt hast. Die 
Windows-Version zeigt immer noch Version C08 an und die Datei ist 
identisch mit der der Version C08b.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@GeHe
Ich schaue mir das mal an.
Die Windows-EXE ist deutlich robuster, die stürzt nicht ab, sondern es 
erfolgt ein sinnvoller Log-Eintrag bei Fehler.

EleLa bietet auch Unterstützung für automatischen Backup der Datenbank 
und man kann auch jederzeit die MySQL Daten als SQLite Datenbank 
exportieren und somit ist die Sicherung mit wenigen Handgriffen einfach 
gewährleistet.

@GeraldB
Ja, stimmt, ist hatte die falsche EXE gezippt und hochgeladen.
Ich habe neu kompilliert und hoch geladen. V1.2.11C12, ist die gleiche 
wie V1.2.11C09 ohne Änderung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@GeHe
Meine Linux-EXE stürzt unter Ubuntu (VirtuslBox) nicht ab.

Aber ich habe herausgefunden, wie das Datem eingegeben werden muss:

"12-12-2012"

Aber ich kümmere mich noch darum dass man auch ein "." als Trenner unter 
Linux eingeben kann.

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich hätte da noch eine Anregung für die nächste Version.
Es wäre schön wenn unter Projekt / Positionen und unter Bestellungen
in den Tabellen Multiselection möglich wäre. So dass man mehrere 
Einträge aus der Positionentabelle auf einmal bestellen kann und den 
Status von mehreren Einträgen auf einemal ändern kann.

Gruß Carsten

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Ich hätte auch noch eine Anregung:

Im Bereich Wissen für das Thema mehr als einen Eintrag zulassen, ähnlich 
zur Variantenauswahl.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Carsten

Ich habe das mal aufgeschrieben. Ich werde es vermutlich nicht ändern, 
denn damit handle ich mir sehr viele unangenehme Seiteneffekte ein.

Viele Stati schnell ändern geht relativ leicht:
- Filter Setzen auf den Lieferant / Status offen
- Erste position auf Status bestellt ändern
- F12 Taste
- nächster Status auf bestellt klicken
- F12 Taste
- ...

Damit braucht nicht die Maus verschoben werden, geht recht fix.


@Volkmar

Das Themen-Feld hat eine andere Funktion als das Projekt-Varianten Feld.
Mit den Trennzeichen lässt sich damit ein Baum aufbauen, mit dem man die 
Themen einsortieren kann.
Mit Rechtsklick auf die "Y" Taste bei Thema lässt sich der Baum öffnen 
und man findet so sehr schnell den gewünschten Themenbereich.

Gleiches Prinzip wie bei Gehäuse-F6 "Typ".

von hilti (Gast)


Lesenswert?

Die Linux-Variante funktioniert jetzt bei mir, herzlichen Dank. Aber Du 
hast recht, es sieht abscheulich aus ;)
Da ich Mandriva-Linux mit KDE benutze ist es nicht nur ein 
Ubuntu-Problem, sondern scheint ein generelles Problem unter Linux zu 
sein.

gr.
Ralf

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> Das Themen-Feld hat eine andere Funktion als das Projekt-Varianten Feld.
> Mit den Trennzeichen lässt sich damit ein Baum aufbauen, mit dem man die
> Themen einsortieren kann.
> Mit Rechtsklick auf die "Y" Taste bei Thema lässt sich der Baum öffnen
> und man findet so sehr schnell den gewünschten Themenbereich.

ist mir bekannt. Nur hatte ich jetzt das 'Problem', daß ich einen 
Eintrag habe, den ich mehreren Themen zuordnen kann. Das wäre mit einer 
Mehrfachauswahl einfach handzuhaben, so werde ich es dann halt nur einem 
Eintrag zuordnen. Ggfs. werde ich mir mal über meine Themenstruktur 
Gedanken machen (wenn der Leidensdruck groß genug ist ;) Aber 
wahrscheinlich wird so eine Situation immer mal wieder auftreten).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn ich das rein nehmen würde, dann wäre die Funktion zu kompliziert 
und nur wenige würden das verstehen wie es geht.
Deshalb mache ich das nicht rein.

Überlappende Themen gibt es fast überall. Schlussendlich sollte die 
Suchen-Funktion helfen den gewünschten Wissen Eintrag zu finden.

Was ich jedoch machen könnte:
Ein weiteres (extra) Kennzeichen-Feld in dem man einen Text eingeben 
kann, ähnlich der Variante, aber ohne Baum-Auswahl. Damit könnte man 
z.B. C oder HW oder STM32 oder was auch immer rein schreiben und 
danach filtern. Das Feld wäre dann auch eine Combo-Auswahl mit den 
bereits eingegebenen Kennzeichen.

von GeHe (Gast)


Lesenswert?

>Aber ich habe herausgefunden, wie das Datem eingegeben werden muss:

>"12-12-2012"

Danke!

Werde weiter ausprobieren und ... ansonsten ein tolles Programm!
Hochachtung!

Gruss
GeHe

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die EXE V1.2.11C13 könnt ihr mit der Versionsabfrage laden.
Windows und Linux.

Jetzt sollte auch überall das Datumsformat:

21.12.2012
21-12-2012
21/12/2012
21.12.12
21-12-12
21/12/12

und deren Kombinationen von . / - in der Eingabe erlaubt sein und es 
wird entsprechend konvertiert. Angezeigt wird dann immer 21.12.2012.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> Ein weiteres (extra) Kennzeichen-Feld in dem man einen Text eingeben
> kann, ähnlich der Variante,

Das wäre auch eine Möglichkeit, hat aber für mich (wie gesagt) keine 
hohe Prio. Wenn Du es auf die Liste setzt, ist das absolut OK für mich.

Danke,
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, steht schon in der Liste...

von Erika L. (eri)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich wollte version aktualisieren, hab jetzt v1.2.11a26, aber bei 
versionabfrage wird eine leere tabelle eingezeigt, und dann kommt befehl 
kann versions-info nicht laden

danke für die hilfe

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Sollte eigentlich funktionieren. Zumindest bei mir klappt das mit der 
EXE V1.2.11A26.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

@Erika: Direkte Verbindung zum Internet oder über einen Proxy?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Versionsabfrage macht auch nur ein GET Befehl, so wie jeder Internet 
Browser. Kein Extra Port, keine spezielle Abfrage.
Wenn der Internet Browser etwas anzeigt, dann sollte das auch mit EleLa 
klappen.

von Erika L. (eri)


Lesenswert?

Morgen!!! ja, es läuf über einen Proxy

von Erika L. (eri)


Lesenswert?

Hallo Markus, exe v1.2.11a26 hab ich schon, aber ich wollte die neue 
version EXE V1.2.11C13, ist das nicht die neuste version?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hier kann man die direkt laden:
http://www.mmvisual.de/download/EleLa_WinTest.zip
http://www.mmvisual.de/download/EleLa_LinuxTest.zip
http://www.mmvisual.de/download/EleLa_Hilfe.zip

Mich würde es dennoch interessieren wieso die Versionsabfrage über EleLa 
nicht geht.

von eri.l (Gast)


Lesenswert?

Markus, danke sehr,

wieso die Versionsabfrage über Elela nicht geht, kann ich dir leider 
nicht sagen, nur Internet läuft über einen Proxy

von Holger L. (holgerlx)


Lesenswert?

ja, das ist bei mir auch so.
In der Firma gehts nicht, zu Hause funktioniert es!

Gruß, Holger

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Steven

Was für ein Datenbank-System hast du?
Wenn das Feld ausgegraut ist, dann vermutlich SQLite.

Bei SQLite: einfach die Datei EleLa.sq3 kopieren, das ist die Datenbank.

von firma (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

mir gefällt dein Programm sehr, wollte gerne wissen, ob man das als ein 
zentrales datenbank anlegen kann und rechte vergeben, meine ich, wenn 
ich ein projekt eingetragen habe, dann nur ich das ändern kann, die 
andere nur anschauen und, wenn ich ein projekt mit den einzelnen 
Baugruppen eintrage, kann ich die archivieren? und wenn ich 10 gefertigt 
habe aus den einzelnen baugruppen ein einzelteil und von den 10 dann 5 
verkauft, merkt sich das programm, dass ich noch 5 übrig habe? und wenn 
ich die nächste bestellung habe, mit wieder 10 stück, brauch ich dann 
nur noch 5 anfertigen.
oder ist es nur eine lagerverwaltung? da ich hier eine bestellliste 
anlegen kann

Danke markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich teile mal die einzelnen Fragen auf, ich hoffe ich verstehe alle 
Einzelfragen richtig.
- Zentrale Datenbank wird mit MySQL oder PostgreSQL unterstützt.
- Einzelne Datensätze (Projekte) nur für einzelne User freigeben, bzw. 
die Benutzerverwaltung gibt es in EleLa nicht.
- Einem Projekt kann ein Bauteil verknüpft werden. Somit wird das 
gefertigte Projekt unter Bauteile/Lager/Gehäuse geführt und dort 
geschieht die Mengenverwaltung. Unter Lager/Gehäuse ist auch das MengeV 
(Menge Verbraucht) Feld, das zeigt wie viele aus dem Lager entnommen 
wurde.
- Mit "MengeMin" kann festgelegt werden ab wann die Min Menge 
unterschritten wurde und kann so nachbestellt werden.
- Ein Projekt archivieren geht nicht so einfach. Aber man kann ich ein 
Hauptprojekt "Archiv" anlegen und darin seine zu archivierenden Projekte 
verschieben.
Ich denke das waren die Fragen.

von Thomas G. (tomatos666)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Danke für das Programm.
Leider habe ich noch ein Problem und zwar, schneidet mir das Programm 
die Datenbankfelder einfach ab bzw. manche Felder sind grösser und 
Überlaben die kleineren.

Ich verwenden WIN7 64bit.
Im Anhang ein Bild davon.
Gibt es hier eine Lösung?

von Steven Z. (steven84)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

danke.... Das das die Datenbank ist darauf bin ich auch schon gekommen 
aber die lässt sich nicht ohne weiteres importieren auf dem anderen 
Rechner! Die alte Datenbank ist eine *.SQL und die neue ist eine *.SQ3 
wenn ich die alte Datenbank als Startdatenbank in die Konfig schreibe 
bekomm ich eine Fehlermeldung. Siehe Anhang.

Gruß


Steven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Thomas Gruber
Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher woher das kommt. Ich vermute von den 
Anzeigeeinstellungen des Bildschirms.
Können Sie nachschauen wie viel DPI die Anzeige (Bildschirm) hat?
Standard ist 96 DPI, damit sollte die Darstellung korrekt sein.

@Steven Zimmermann
Die alte Datenbank muss auch eine .SQ3 Datei sein oder mit welcher 
Datenbank betreiben Sie das andere EleLa?
Wenn Sie EleLa auf dem anderen Rechner starten und dann in das Log 
schauen, dann finden Sie die Zeile:
"22:14:59 Parameter [DB] Protocol=<Datenbanktyp>"
"22:14:59 Parameter [DB] Database=<Pfad_Dateiname_Datenbank>"
Schreiben Sie mir was in dem anderen EleLa steht.

Die SQL Datei ist nur ein Script um die MySQL Datenbank auf einem MySQL 
Server ein zu richten und keine Datenbank.

In der Dateibrowser-Ansicht gibt es eine "EleLa.SQ3" Datei.

Sollen beide Rechner mit der gleichen Datenbank verbunden werden?

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Steven,

ändere mal in der INI-Datei den Datenbank-Verweis:

[DB]
Database=Elek_Start.sql

in

[DB]
Database=EleLa.sq3

(Dies ist doch Deine exportierte DB, oder?)

Gruß
Volkmar

Edit: Markus war schneller ;)

von Steven Z. (steven84)


Lesenswert?

Guten Abend, ich glaub ich kann das komplett vergessen und ganz von 
vorne anfangen... irgendwie hab ich bei dem ganzen hin und her die 
Original SQ3 verhauen :( wenigstens hab ich das ganze noch als CSV 
exportiert gehabt....

Aber trotzdem danke für Eure Hilfe.


Gruß


Steven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Du kannst mir Deine vorhandene SQ3 Datei mal mailen, vielleicht kann ich 
noch was retten. In dem Explorer-Screenshot stand was von 3474KB größe.

von Steven Z. (steven84)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...Das wäre ja super... wenn ich die SQ3 in die ini eintrage zeigt er 
mir  nur die Widerstände an die schon von Anfang an drin waren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das ist die Original installierte. Hast Du noch eine andere *.SQ3 
Datei auf Deinem Rechner liegen?

von Didi S. (kokisan2000)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich versuche das Programm unter Win7 64bit zu installieren. Das 
Verzeichnis gebe ich an als: "C:\Program Files (x86)\EleLa" (übliches 
Programmverzeichnis in Win7).
Die Installation ist bei dem Verzeichnis unvollständig, ohne jegliche 
Fehlermeldung. Die Verzeichnisse Handbuch, Projekt, Temp sind leer. Nach 
Programmstart erscheint:

01:52:23 E: Unable to open file "C:\Program Files (x86)\EleLa\EleLa.ini" 
(FormCreate)

Die ini Datei existiert aber im genannten Verzeichnis. Das Problem 
scheint im Namen des Verzeichnisses zu liegen.

Wenn ich in "c:\EleLa" installiere, funktioniert alles.

Gruß
kokisan

PS: Klasse Projekt!!!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, daher schlägt das Setup C:\EleLa vor.

Wenn ich es nach C:\Programme... installiere dann hat die EXE im eigenen 
Verzeichnis keinerlei Schreibrechte und das ist nötig für die 
INI/Datenbank.
Dann müsste ich die INI und Datenbank in die dafür vorgesehenen 
"Dokumente und Einstellungen" Verzeichnisse liegen haben.
Und das ist mir zu umständlich und zu doof. Ich kann und will diese 
Struktur die einen Windows auf zwingt nicht gebrauchen.

Daher kommt EleLa einfach nach C:\EleLa. In dem Ordner ist alles drin 
und das Setup schreibt auch in kein anderes Verzeichnis was rein. Somit, 
wenn man EleLa sichern möchte muss nur das komplette C:\EleLa gesichert 
werden.

Wenn jemand eine eigene Dateistruktur mit Sicherung hat (z.B. auf dem 
D-Laufwerk), so muss EleLa lediglich da hin verschoben (oder 
installiert) werden und schon ist alles in der eigenen Sicherung mit 
drin.

Wenn EleLa von mehreren Benutzern genutzt werden soll, so kann EleLa 
auch einfach auf ein Netzlaufwerk verschoben werden und jeder im Netz 
kann es ohne extra Installation nutzen. Einfacher kann man es den 
Sysadmins nicht mehr machen.

Daher ändere ich das nicht.

Wenn jemand dennoch EleLa unbedingt im C:\Programme... haben will, dann 
geht das auch:
- Inidatei mit nur einem Parmeter "IniLocation" und die richtige INI ins 
"Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis verschieben
- Datenbankpfad zum "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis setzen
- Temp Verzeichnis zum "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis setzen
- TableFile zum "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis setzen

Ich empfehle das nicht, denn damit wird die Datensicherung fast zu einem 
Horror, denn wer will bei einem Rechnerabsturz mit Neuinstallation diese 
mühsam eingegebenen Daten verlieren?

von Didi S. (kokisan2000)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich danke Dir für Deine ausführliche Erklärung. Auf meinem privaten 
Rechner habe ich es jetzt wie von Dir vorgeschlagen gemacht. Das 
funktioniert einwandfrei.

Bei meinem Geschäftsrechner sieht es da schon ganz anders aus. Die IT 
vieler Firmen verriegelt jegliche Installation direkt im 
Rootverzeichnis. Für freie Installation sind nur ganz bestimmte Bereiche 
und Verzeichnisse freigegeben und das ist leider nicht c:\EleLa . Es 
geht mir also nicht um unbedingt haben wollen, sondern um müssen, oder 
EleLa nicht verwenden. Ich werde Deine Anleitung, wie es doch geht mal 
ausprobieren.

Ich danke Dir noch einmal für Deine schnelle Antwort.

Gruß
kokisan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der aktuellen Hilfe habe ich ein paar FAQ's drin, auch jetzt diesen 
Tipp rein genommen. Die V1.2.11C22 kann mit der Versionsabfrage geladen 
werden.

Beim Geschäft, wenn mehrere User EleLa nutzen sollen, müsste ohnehin ein 
SQL Datenbank eingerichtet werden und das geht nur in Zusammenarbeit mit 
der IT-Abteilung. Denn das ganze muss auch in der Datensicherung drin 
sein.

EleLa bietet in jedem Fall alle mögliche Unterstützung, auch mit 
automatischer Datensicherung (siehe Kommandozeilenparameter --backup) 
das die IT Abteilung nutzen könnte.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Markus,

> Die V1.2.11C22 kann mit der Versionsabfrage geladen werden.

ich hätte kleine Anregungen zur Versionsabfrage:

Lässt Lazarus an der Stelle ein nichtmodales Fenster zu? Bei langsamen 
Internetanbindungen könnte das einen echten Mehrwert bringen.

Mir fällt es gerade in diesem Moment auf, da ich zur Zeit hinter einer 
64kbit/s Abindung sitze. Somit dauert ein Download der aktuellen Version 
seine fünf Minuten, in denen Elela durch das modale Fenster blockiert 
ist. Viel schöner wäre es, Elela in der Zeit weiternutzen zu können.


Falls es in deinen Arbeitsfluss passt, wäre auch eine Updatebeschreibung 
zur aktuellen Testversion nützlich. So wären die relevanten Infos an 
zentraler Stelle verfügbar, ohne z.B. diesen Thread genau nachvollziehen 
zu müssen.


Ansonsten läuft Elela inzwischen richtig rund. Für mich ist es ein 
wichtiges Hilfswerkzeug geworden. Danke.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In den letzten Tagen hat sich so gut wie nichts geändert, daher ist 
diese Beschreibung von hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"
noch recht aktuell aktuell (nur zwei Kleinigkeiten extra bei der Linux 
Variante).

Ich kann das Fenster Versionsabfrage nichtmodal machen, ich hab es 
aufgeschrieben.

Ja, eine Updatebeschreibung als PDF kann ich auch als Download rein 
nehmen.

von GeHe (Gast)


Lesenswert?

Danke! Datum klappt jetzt mit Version V1.2.11C13.

Gruss GeHe

von Steven Z. (steven84)


Lesenswert?

Hallo Markus, leider hab ich keine andere SQ3 Datei mehr die wird dann 
wohl bei dem ganzen probieren untergegangen sein...

Nützt nix da muß ich wohl oder überl von vorne anfangen...

Frohe Weihnachten


Gurß

Steven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielleicht kann ich die CSV Daten importieren?
Wenn Du mir die per Mail (nicht hier posten) schickst, dann schaue ich 
mal danach.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe wieder ein paar kleine Bugs gefunden und behoben.

Mit der Versionsabfrage kann die Win + Linux EXE V1.2.11C23 geladen 
werden.

Zusätzlich gibt es jetzt auch den Download der "Update Beschreibung 
Testversionen" mit den Änderungen seit dem letzten Release als PDF 
Dokument.

Die Versionsabfrage ist jetzt als "nichtmodales Fenster". Man kann zwar 
EleLa bedienen, ist aber langsamer da der Download nicht in einem 
eigenständigen Thread läuft.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn ich unter F5 in den Bauteilen nach etwas suche, dann wird das 
Beschreibungs-Feld nicht mit durchsucht. Nun habe ich aber in der Regel 
bei den interessanten Bauteilen dort Features und Schlagworte 
eingetragen nach denen ich ebenfalls gerne suchen würde. Kannst Du da 
was ergänzen, daß dies möglich ist?

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, kann ich machen.
EleLa sucht in dem Feld wenn man unter "Bauteile-F2" im 
Schnellsuchenfeld sucht und dabei auch die "Y" Taste gedrückt hat oder 
ein "*" mit ein gibt.

von Volkmar D. (volkmar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe gerade noch was entdeckt: Wenn ich im Memo-Feld der Historie 
(tritt aber wohl auch in den anderen Memo-Feldern auf) einen Verweis ins 
Bauteillager mache, dann erkennt EleLa einen Klick darauf unter 
bestimmten Bedingungen nicht. Beispiel siehe Bild. Wenn ich nun auf den 
Wortanfang "Bauteil" von "Bauteillager.641" klicke, passiert nichts. 
Klicke ich dagegen auf das Wortende "lager", funktioniert es. Wenn ich 
den Link an den Zeilenanfang setze, funktioniert auch der Klick auf den 
Wortanfang. Wenn ich dann davor ein "siehe " setze, funktioniert es 
nicht mehr (bei "si " geht es). Habe ich mindestens 3 Leerzeilen davor, 
funktioniert es nicht mehr am Wortanfang, selbst wenn der Eintrag gleich 
am Zeilenanfang steht.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das hört sich sehr mysteriös an, ich schaue danach.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Und noch eine Kleinigkeit für die Hilfe: Der Internet-Link für HBE 
funktioniert nicht mehr, haben sie wohl geändert. Hier der 
funktionierende:
1
www.hbe-shop.de/navi.php?suchausdruck=<BESTELLNR>

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habs geändert. Kommt später als Download (Versionsabfrage)

von drakon (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Super Programm! Leider kriege ich unter Ubuntu 11.10 folgende 
Fehlermeldungen:
1
/opt/EleLa/EleLa 
2
3
(EleLa:2164): Gtk-WARNING **: Im Modulpfad »pixmap« konnte keine Themen-Engine gefunden werden,
4
5
(EleLa:2164): Gtk-WARNING **: Im Modulpfad »pixmap« konnte keine Themen-Engine gefunden werden,
6
7
(EleLa:2164): Gtk-WARNING **: Im Modulpfad »pixmap« konnte keine Themen-Engine gefunden werden,
8
9
(EleLa:2164): Gtk-WARNING **: Im Modulpfad »pixmap« konnte keine Themen-Engine gefunden werden,
10
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung
11
(c) 2010-2011 by Markus Müller, www.mmvisual.de
12
TCustomForm.SetActiveControl frmMain:TfrmMain AWinControl=grdBauteil:TDBGrid GetParentForm(AWinControl)=frmMain:TfrmMain csLoading=False AWinControl.CanFocus=False IsControlVisible=True Enabled=True
13
TApplication.HandleException Cannot focus a disabled or invisible window
14
  Stack trace:
15
  $080A53F8
16
  $080A1F73
17
  $081BA763
18
  $08290782
19
  $0834A7B6
20
  $081C37F2
21
  $081C3C0F
22
  $0806C536
23
  $081B9FAE
24
  $082844A6
25
  $083484F9
26
  $08270151
27
  $08230575
28
  $0823B202
29
  $0823AC58
30
  $00402C52
31
TApplication.HandleException: there was another exception during showing the first exception
32
  Stack trace:
33
  $0805F5C4
34
  $084929E8
35
  $080AD1AD
36
  $082701AA
37
  $08230575
38
  $0823B202
39
  $0823AC58
40
  $00402C52
41
[CRITICAL] os_pager_hide: assertion `OS_IS_PAGER (pager)' failed
42
43
(EleLa:2164): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_widget_hide: assertion `GTK_IS_WIDGET (widget)' failed
44
[CRITICAL] os_pager_set_parent: assertion `OS_IS_PAGER (pager)' failed
45
[CRITICAL] os_pager_hide: assertion `OS_IS_PAGER (pager)' failed
46
47
(EleLa:2164): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_widget_hide: assertion `GTK_IS_WIDGET (widget)' failed
48
[CRITICAL] os_pager_set_parent: assertion `OS_IS_PAGER (pager)' failed

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe was wegen der Meldung
"TApplication.HandleException Cannot focus a disabled or invisible 
window"
gefunden und geändert. Bitte teste das mal.
 Die EXE V1.2.12107 kann mit der Versionsabfrage geladen werden.

von Kat (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
meine Frage wäre könnte man Stücklisten importieren, oder es geht nur 
bei Reichelt?
Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Welche Stückliste, für was?
Bestellungen oder Projektpositionen?

Bei Bestellungen geht das nur mit den Reichelt CSV Stücklisten, auch nur 
wenn die Positionen bereits vorhanden sind.

Bei Projekt können die CAD CSV Stücklisten importiert werden, welche 
Felder und wie genau steht in der Hilfe.

von drakon (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank! Das hat geholfen.

Markus Müller schrieb:
> Hallo,
> Ich habe was wegen der Meldung
> "TApplication.HandleException Cannot focus a disabled or invisible
> window"
> gefunden und geändert. Bitte teste das mal.
>  Die EXE V1.2.12107 kann mit der Versionsabfrage geladen werden.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe unter Bestellung einen Filter auf einen Lieferanten gesetzt, 
dadurch bekam ich 4 Positionen angezeigt. Dann habe ich die Funktion 
"Sichtbare archivieren" ausgewählt. Nach der Sicherheitsabfrage wurden 
diese 4 Eintrage nicht mehr angezeigt, soweit OK, schließlich sollen 
diese ja archiviert sein (sind sie auch). Aber nun hatte ich immer eine 
leere Liste, da scheinbar der Filter auf den Lieferanten immer noch 
aktiv ist. Nur, ich konnte ihn nicht mehr ausschalten. Als einzige 
Maßnahme half EleLa zu beenden und neu zu starten.

Gruß Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habs aufgeschrieben.
Nach dem Archivieren der Sichtbaren sollte ich wohl alle Filter 
deaktivieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Win-EXE V1.2.12112 kann mit der Versionsabfrage geladen werden.

@Volkmar
Darin sollten jetzt alle Filter bei "Sichtbare archivieren" deaktiviert 
werden.

Wegen dem Posting, "Bauteillager.<ID>":
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"
Bei mir klappt das ohne Probleme. Ich habe im Log jetzt einen neuen 
Eintrag gemacht "Findword:" damit kannst Du sehen was für ein Wort der 
da findet und schreibe mir das bitte.

von drakon (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

unter linux habe gibts weitere Probleme:

1. Wenn ich ein Preis mit Komma durch copy&paste einfüge folgt ein 
Absturz:
1
leLa - Elektronik Lagerverwaltung
2
(c) 2010-2012 by Markus Müller, www.mmvisual.de, V1.2.12107
3
TApplication.HandleException "2,5674" is not a valid float
4
  Stack trace:
5
  $082D8B0D
6
  $082E3B16
7
  $082E0F35
8
  $0834F49D
9
  $082E8008
10
  $083517F9
11
  $0806C536
12
  $081B9FAE
13
  $0835193E
14
  $08270151
15
  $08230575
16
  $0823A30D
17
  $08183494
18
  $B72A58A2
19
TApplication.HandleException: there was another exception during showing the first exception
20
  Stack trace:
21
  $0805F5C4
22
  $08495228
23
  $080AD1AD
24
  $082701AA
25
  $08230575
26
  $0823A30D
27
  $08183494
28
  $B72A58A2
29
TApplication.HandleException: there was another exception during showing the first exception
30
  Stack trace:
31
  $082D8B0D
32
  $082E3B16
33
  $082E0F35
34
  $0834F49D
35
  $082E8008
36
  $082E7D32
37
  $0845485E
38
  $080A3756
39
  $080A1E45
40
  $080A1E6E
41
  $0806C0D2
42
  $0809EFCD
43
  $080700C9
44
  $080AD6BD
45
  $080B25D1
46
  $080AD631
47
  $0843E039
48
TApplication.HandleException: there was another exception during showing the first exception
49
  Stack trace:
50
  $00000001
51
  $084C1595
52
  $0845402A
53
  $080A3756
54
  $080A1E45
55
  $080A1E6E
56
  $080C5F2F
57
  $0806C0D2
58
  $0807B398
59
  $08070069
60
  $080A3A51
61
  $080A3792
62
  $080A1E45
63
  $080A1E6E
64
  $0806C0D2
65
  $0809EFCD
66
  $080700C9
2. Als ich einen Lieferanten hinzufügen wollte:
1
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung
2
(c) 2010-2012 by Markus Müller, www.mmvisual.de, V1.2.12107
3
TApplication.HandleException SQL Error: PRIMARY KEY must be unique
4
  Stack trace:
5
  $083659DC
6
  $08365C10
7
  $082DE50A
8
  $082DE1B0
9
  $082DD1D9
10
  $082DD047
11
  $081C44C2
12
  $081D8AE1
13
  $081DA331
14
  $0806C536
15
  $081C26A6
16
  $081B8BCC
17
  $081B9E33
18
  $08270151
19
  $08230575
20
  $0823B671
21
  $0823B75D
22
TApplication.HandleException: there was another exception during showing the first exception
23
  Stack trace:
24
  $0805F5C4
25
  $08495228
26
  $080AD1AD
27
  $082701AA
28
  $08230575
29
  $0823B671
30
  $0823B75D
31
  $B72518A2
32
TApplication.HandleException: there was another exception during showing the first exception
33
  Stack trace:
34
  $083659DC
35
  $08365C10
36
  $082DE50A
37
  $082DE1B0
38
  $0845485E
39
  $080A3756
40
  $080A1E45
41
  $080A1E6E
42
  $0806C0D2
43
  $0809EFCD
44
  $080700C9
45
  $080AD6BD
46
  $080B25D1
47
  $080AD631
48
  $0843E039
49
  $B6C6CE46
50
TApplication.HandleException: there was another exception during showing the first exception
51
  Stack trace:
52
  $00000001
53
  $084C1595
54
  $0845402A
55
  $080A3756
56
  $080A1E45
57
  $080A1E6E
58
  $080C5F2F
59
  $0806C0D2
60
  $0807B398
61
  $08070069
62
  $080A3A51
63
  $080A3792
64
  $080A1E45
65
  $080A1E6E
66
  $0806C0D2
67
  $0809EFCD
68
  $080700C9

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei mir stürzt nichts ab. Es kommen zwar auch Stack-Traces, aber das ist 
normal und EleLa protokolliert diesen Fehler der Eingabe unter "Extras" 
> "Log". Und in der Statusleiste erscheint auch der Fehler.
Wenn man dann das Komma in Punkt ändert, klappt das auch mit dem 
speichern.

Das zweite kann ich nicht nachvollziehen.

Ich lasse Fehler auch extra zu und fange die dann global ab um genau zu 
protokollieren können wo/was passiert ist.
Somit Stack-Traces sind erlaubt, aber die EXE darf nicht einfach so 
verschwinden. (Zumindest habe ich das so nicht geplant.)

Um dem Problem mehr auf die Schliche zu kommen kannst Du auch den 
INI-Parameter
[Programm] LogInFile=1
setzen, damit müsste EleLa eine Log-Datei anlegen und gleichzeitig mit 
dem Schreiben in das Log auch die Datei beschreiben.
Mit dem Parameter
[Debug] Mode=1 oder 2
werden auch noch mehr Infos gespeichert, die mir am besten per Mail 
schicken.

Ich habe auch Ubuntu (als VPC) und ich finde es merkwürdig warum EleLa 
so unterschiedlich reagiert.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

das mit dem Filter beim Archivieren klappt schon mal ;)

Bei dem Problem mit dem Bauteillager erhalte ich folgende Erkennungen:
Klick ganz links am Wortanfang auf das B: "Kabeln,"
Etwas weiter rechts: "siehe"
Zwischen "la" von "lager": bauteillager.641

Interessant: Ich habe noch mehr Text davor stehen, die erste Zeile ist 
ziemlich komplett ausgefüllt, die zweite Zeile hat am Ende etwas mehr 
Platz (da das nachfolgende Wort nicht mehr ins Feld passt). In den 
ersten zwei Zeilen bekomme ich das richtige Wort geliefert, in der 3. 
Zeile gibt es eine Verschiebung. Ich vermute mal, daß es nur in solchen 
Fällen auftritt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe eine Idee woran das liegen könnte.
In Deinem Text sind vermutlich irgend welche Umlaute, und die sind UTF8 
Codiert 2 Byte lang.
Jetzt muss ich nur noch herausfinden wie ich aus der Byte-Position die 
Zeichen-Position bekomme, dann sollte es klappen, bzw. das richtige Wort 
gefunden werden.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Ich habe mal etwas mit den Sonderzeichen ausprobiert und bestätige, daß 
es nicht auftritt, wenn ich alle Umlaute und Sonderzeichen ersetzt habe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar: Jetzt sollte das auch funktionieren.

Die Win-EXE V1.2.12113 kann mit der Versionsabfrage geladen werden, auch 
die Updatebeschreibung seit dem letzten Release.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Beim Laden der Updatebeschreibung erhalte ich die Meldung "MD5-Error!"

Aber der Fix für den Link funktioniert! Danke

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt, ich hatte versehentlich die MD5 von der falschen Datei 
erzeugt. Jetzt passt es.

Während ich die Dateien alle hoch lade kann es auch sein dass während 
meinem Upload es zu dieser Meldung kommt, dann einfach 5 Minuten später 
nochmals probieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Weil die Versionsabfrage mit EleLa bei einer Proxy Verbindung nicht 
immer funktioniert habe ich diese auch in meiner Homepage integriert:

http://www.mmvisual.de >> EleLa >> "EleLa Versionsabfrage und Downloads"

oder hier:

http://www.mmvisual.de/version.php

Diese Liste zeigt die gleichen Infos wie die EleLa-Versionsabfrage, alle 
verfügbaren Downloads mit Version.

Wegen dem Problem, ab hier beschrieben:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"

@Volkmar:
Wenn nochmal ein MD5 Error bei der Versionsabfrage erscheint kannst Du 
auch direkt von meiner Homepage die Dateien laden.

von elboy (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich spiele gerade mit elela ein bisschen.

Man kann z.B. in eagle bestimmte Attribute bei den Bauteilen definieren, 
die man dann in BOM exportieren kann. Kann man bei den Projekten die 
Importfunktion dafür nutzen die Bauteile im Schaltplan den Bauteilen in 
elela zuzuordnen(Bezeichnung Bauteil/Gehäuse, Gehäusetyp)? Dann wäre es 
nicht mehr notwendig, bei einem neuen Projekt die Bauteile aus einer 
langen Liste auszuwählen, was auch fehleranfällig ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In EleLa muss nur z.B. ein Kondensator 100nF 0805 zugeordnet werden, 
wenn dann noch mehr davon bestückt sind, kann mittels
Projektpos, Taste Extras Menüpunkt "Kopiere Bauteil/Lager/Gehäuse"
diese Auswahl auf alle andere kopiert/zugeordnet werden.
Wichtig: Die Gehäuse-Bezeichnung sollte in EleLa gleich sein wie im CAD 
Programm.

In Planung habe ich, dass man im CAD Programm auch eine Artikelnummer 
hinterlegen könnte, in EleLa wäre das das Feld "Barcode".
Wenn dann während dem Import EleLa eine Übereinstimmung findet, dann 
würde so gleich das Bauteil/Lager/Gehäuse zugeordnet werden.
Kommt mit dem nächsten großen Release.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Unter Projektpos, neben dem Auswahlfeld für das Bauteil kann mit der 
"..." Taste auch ein Auswahldialog für das Bauteil mit Lager/Gehäuse 
geöffnet werden.

von elboy (Gast)


Lesenswert?

Das wäre sehr gut! Ich werde dann schon mal in meinen Bauteilen Barcode 
als Attribut hinzufügen. Ich hoffe bis zu dem nächsten großen Release 
ist es nicht lange ;)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Für die Barcode-Funktion bietet EleLa einiges an Unterstützung.

Man kann den Barcode Formatieren anhand dem hinterlegten Typ, mehr dazu 
steht in der Hilfe.
(Siehe EleLa Typ-F8 >> Feld "Barcode Format:")

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Win-Testversion V1.2.12122 kann mit der Versionsabfrage geladen 
werden, Infos siehe "Updatebeschreibung Testversionen".

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

erstmal ein großes Lob für dein Programm. Beim ersten Probieren fand ich 
die verlinkten PDF Handbücher/Datenblätter ein sehr praktisches Feature. 
Bei der Verwaltung der Lieferdaten zu einem Bauteil habe ich dann aber 
eine konsequente Fortsetzung vermißt. Hier im Thread habe ich dazu auch 
nichts finden können.

Folgender Vorschlag:
Bisher hat man zu einem Bauteil über die Karteikarten "Lieferanten" eine 
Möglichkeit für jeden möglichen Lieferanten u.a. Bestell-Nr., E-Preis 
und VPE zu erfassen. Die Sucherei geht jetzt aber los, wenn man z.B. 
prüfen möchte, ob der in der Datenbank eingetragen Preis noch dem 
aktuellen Preis des Lieferanten entspricht. IMHO wäre es sehr praktisch, 
wenn man bei den Lieferdaten auch einen Web-Link zur Bauteilseite des 
Lieferanten in der DB hinterlegen könnte, so dass sich mit einem Klick 
der Web-Browser mit der passenden Internet-Seite öffnen läßt, ähnlich 
wie das mit den PDF-Handbüchern funktioniert.

Gruß
Matthias

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das funktioniert bereits:

Auf der "Lieferanten" Seite ist neben der Bestell-Nummern Eingabe eine 
Goto Taste ">>" damit wird anhand der Bestellnummer und der ausgewählten 
Adresse die Internetseite geöffnet.

Woher der Link kommt steht in der Hilfe unter "Adressen" beschrieben, da 
sind für viele Lieferanten die Internet-Links eingetragen.

Wenn man dennoch einen zusätzlichen Link beim Lieferant eintragen 
möchte, dann kann das im Memo Feld gemacht werden. Mit Strg + Mausklick 
sucht der dann das geklickte Wort und bei http://..... wird automatisch 
der Web Browser gestartet und die Seite gezeigt.
Mehr dazu in der Hilfe unter "Allgemeine Infos" >> "Memo-Feld 
Eingabefunktionen:"

PS: Die ">>" Taste unter Bestellung bei Lieferant 1/2 öffnet dann auch 
die Lieferantenseite mit dem Bauteil.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Das funktioniert bereits:

Klasse! Der Link über das Memo-Feld ist genau das, was ich gesucht habe.

Bei dem Weg über den Eintrag unter "Adressen"\"Internet" landet man doch 
relativ häufig noch irgendwo in der Suchergebnisliste des Lieferanten.

Gruß
Matthias

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Bei dem Weg über den Eintrag unter "Adressen"\"Internet" landet man doch
> relativ häufig noch irgendwo in der Suchergebnisliste des Lieferanten.

Das hängt von den Internet-Shops der Lieferanten und den angegebenen 
URLs ab. Eventuell kann man ja mal schauen ob man da noch was verbessern 
kann, wenn Du Beispiele nennst.

Volkmar

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Volkmar Dierkes schrieb:
> Eventuell kann man ja mal schauen ..., wenn Du Beispiele nennst.

z.B. Digi-Key Part 568-1839-2-ND :
Mit der aus Lieferanteneintrag und Bestell-Nr. zusammengesetzen URL
http:\\search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?k=568-1839-2-ND
landet man auf einem Suchergebnis mit vier Treffern (warum auch immer?).

Direkt auf das Produkt kommt man unter der URL
http://search.digikey.com/de/de/products/PCA9538D,118/568-1839-2-ND/789928
Diese letzte URL läßt sich aber nicht alleine aus Basisadresse und 
Digi-Key Teilenummer zusammensetzen.

Ich sehe da keine große Chance, dass mit einem Basislink zu erschlagen.

Gruß
Matthias

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>landet man auf einem Suchergebnis mit vier Treffern (warum auch immer?)

Die Ergebnisse sind ein und der selbe Chip, nur in anderer Verpackung.
Ich finde diese Vorgehensweise ist nicht die schlechteste von DigiKey, 
so hat man gleich den Überblick ob eine andere VPE nicht doch günstiger 
geworden ist.
Du kannst Digikey ja mal ein Mail schreiben, vielleicht schreiben die 
Dir einen anderen Link, der so funktioniert wie Du es haben willst, 
fragen kostet nichts.

Bei der Farnell Suche klappt das auch besser, die zeigen das richtige.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Probiere mal folgenden Link für Digikey aus. Bei mir scheint er zu 
funktionieren:
1
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?part=<BESTELLNR>

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe den Link in die Hilfe auf genommen.

Mit der EleLa Versionsabfrage gibt es neu eine Taste "WWW" mit der kann 
nun direkt der Web Browser mit den aktuellen verfügbaren Versionen 
geöffnet werden. (Wenn die Versionsabfrage wegen Proxy Verbindung nicht 
klappt.)

Neue Win-Testversion + Hilfedatei V1.2.12123 kann mit der 
Versionsabfrage geladen werden.

von elboy (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich hätte einen Vorschlag. Wäre es eventuell sinnvoll eine Möglichkeit 
vorzusehen bei den Bauteilen unter Gehäuse in einem zusätzlichen Feld 
den Wert anzugeben. Dann hätte man ein Bauteil mit der Bezeichnung 
"Widerstand" und mehreren Gehäuse/Werten und man könnte diesen Wert auch 
bei den Projekten übernehmen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist nicht nötig, der Wert steht schon als Bauteil Bezeichnung drin 
und der Wert, wenn der vom Haupteintrag abweicht, wird in Gehäuse unter 
Bezeichnung eingetragen.
Anhand der Zuordnung (Projektposition) zum Bauteil muss das Wert Feld 
nicht von EleLa ausgefüllt werden, denn das steht schon in den beiden 
Drop-Down Felder drin.
Somit hat man das Wert Feld (unter Projektposition) zur freien 
Verfügung.

Das geht auch nicht anders, denn nur mal angenommen man würde den 
Eintrag unter Bauteil>Gehäuse ändern, dann würde für immer der Wert in 
der Projektposition falsch sein, daher muss es über die Datenbank ID 
verknüpft werden, nur so sieht man in der Projektposition den wahren 
Wert.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich finde diese Vorgehensweise ist nicht die schlechteste von DigiKey,
> so hat man gleich den Überblick ob eine andere VPE nicht doch günstiger
> geworden ist.

Das ist ein gutes Argument und wohl die Idee bei der Implementation von 
Digi-Key.

Volkmar Dierkes schrieb:
> Probiere mal folgenden Link für Digikey aus. ...

Funktioniert super. Danke!
Das spart einem doch einen Haufen Einzeleinträge beim 
Lieferantendatensatz der Bauteile.

@Markus
Bei einem anderen Hersteller bin ich jetzt noch auf ein anderes Problem 
gestoßen: Die URL zur Produktbeschreibung ist ein echter Hammer
http://www.knick.de/hps/client/knick/public/knprod/catalog_subcategory.hbs?hxmain_object_id=KNPROD::CMI24::SensoTrans_DMS_P_32200&hxmain_category=knick_core_navigation::hxcore::knick::/1/2/3/11/SensoTrans_DMS_P_32200&ext_language=de

Die ist locker 233 Zeichen lang. Anscheinend ist das Memofeld bei den 
Bauteilen in EleLa ein Textfeld mit einer maximalen Länge von 100 
Zeichen, so dass so ein URL-Monster nicht unterzubringen ist. Hast du da 
eine Idee, ob man solche Links auch irgendwie unterbekommt?

Gruß Matthias

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn ich folgende Sequenz eingebe, wird das neue Bauteil nicht 
abgespeichert:
- Neues Bauteil
- Name vergeben
- Typ über das Icon "..." auswählen
- Filter auf aktuellen Typ setzen

Und schwupps, ist der neue Eintrag weg.

Volkmar

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Hast du da eine Idee, ob man solche Links auch irgendwie unterbekommt?

Du kannst den Link auf jeden Fall in das Memo-Feld des Bauteils 
eintragen und dort dann mit einem STRG-Klick aufrufen.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Volkmar Dierkes schrieb:
> Matthias schrieb:
>> Hast du da eine Idee, ob man solche Links auch irgendwie unterbekommt?
>
> Du kannst den Link auf jeden Fall in das Memo-Feld des Bauteils
> eintragen und dort dann mit einem STRG-Klick aufrufen.
>

Oder unter Bauteil im Handbuch-Feld
oder unter Lager/Gehäuse im Handbuch-Feld
Die können 250 Zeichen.
Mit der ">>" Taste neben der Handbucheingabe wird auch der Internet-Link 
erkannt und der Web Browser gestartet.

Die Memo-Felder werden bald auf 64KB vergrößert, erst mal mache ich nur 
Bugbereiniung.

@Volkmar ich werde das beheben.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Volkmar Dierkes schrieb:
> Probiere mal folgenden Link für Digikey aus.

Gerade sehe ich dabei ein ganz anderes Problem: Wenn ich auf 
http://de.digikey.com oder http://www.digikey.de die Suchfunktion 
benutze bzw. über EleLa aufrufe, lande ich auf der US-Seite mit USD 
Preisangaben. Früher ist mir das nie aufgefallen. Ist da plötzlich bei 
mir ein fehlgeleiteter Cookie am Werk oder was könnte da los sein?

Volkmar Dierkes schrieb:
> Du kannst den Link auf jeden Fall in das Memo-Feld des Bauteils
> eintragen

Stimmt, das scheint vom Datentyp ein echtes Memofeld (32k?) zu sein. Den 
Link bei den Lieferantendaten unterzubringen, ist, wenn es sich nicht 
wie im obigen Fall um die Produktbeschreibung des Herstellers handelt, 
aber oft passender.

@Markus
Markus Müller schrieb:
> ... Die können 250 Zeichen. Mit der ">>" Taste neben der
> Handbucheingabe ...
Ok, Danke. Dann muß man sich das mit den Links zu PDF-Datebblättern 
etwas aufteilen. Und wenn jemand für seine Web-Site längere URLs 
produziert, hat er erstmal Pech gehabt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Man kann auch einen Link auf eine Textdatei setzen und darin sind die 
weiteren Links / Infos drin.

Wenn man als Handbuch nur ein Ordner an gibt, dann startet EleLa den 
Explorer und man sieht dort alle Dateien.
Sowas ist z.B. beim STM32F4xx hinfreich, denn der hat viele Dateien, da 
lohnt ein extra Ordner.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Matthias schrieb:
> Gerade sehe ich dabei ein ganz anderes Problem: Wenn ich auf
> http://de.digikey.com oder http://www.digikey.de die Suchfunktion
> benutze bzw. über EleLa aufrufe, lande ich auf der US-Seite mit USD
> Preisangaben. Früher ist mir das nie aufgefallen. Ist da plötzlich bei
> mir ein fehlgeleiteter Cookie am Werk oder was könnte da los sein?

Keine Ahnung, kann ich nicht nachvollziehen, bei mir zeigt er immer in 
EUR an. Was steht denn bei der Digikey-Seite oben rechts, Deutsche 
Flagge und EUR wird es daher wohl nicht sein?

Vielleicht hilft ja folgender Link anstelle des obigen:
1
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?lang=de&site=de&part=<BESTELLNR>

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, der Link ist besser. Als ich früher die deutsche Digikey Seite auf 
mache, suche nach der Bestell-Nummer wurde auch automatisch zur US Seite 
gewechselt, jetzt ist es besser.
Ist jetzt in der Hilfe drin.

Wegen dem:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"
Das habe ich jetzt auch behoben, und noch an vielen anderen 
Programmpositionen wird sicherheitshalber ein Post ausgeführt bevor der 
Filter geändert wird.
Auch werden die verknüpfte Tabellen (Gehäuse und Lieferant / Projektpos 
und Historie) auch sicherheitshalber vorher gespeichert.

Neue Win-Testversion + Hilfedatei V1.2.12124 kann mit der
Versionsabfrage geladen werden.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mir ein Projekt erstellt, bei dem ich auch ein Bauteil dazu 
habe. Für beide möchte ich die gleichen Bilder verwenden. Sehe ich das 
richtig, daß ich dann die Bilder mehrfach hinzufügen muß? Ich sehe keine 
Möglichkeit, daß ich das schon vorhandene Bild aus dem Projekt im 
Bauteil bzw. umgekehrt verwenden kann, oder?

Volkmar

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Noch eines, auf der Bestellseite steht: "Menge (VPE)". Aber es ist nicht 
ersichtlich wie groß die VPE ist. Prompt ist mir der Fehler unterlaufen 
und ich habe die Gesamtzahl eingetragen. Nach Auswahl der Funktion "In 
Lager buchen" hatte ich plötzlich die 10-fache Menge an Bauteilen ;)

Ich empfinde es auch als Diskrepanz wenn die Menge in VPE angegeben 
werden soll, aber der Einzelpreis angezeigt wird. Der GP ist dann auch 
nicht richtig, da hier einfach die Menge * Einzelpreis gerechnet wird, 
aber die VPE wird nicht berücksichtigt.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

elboy schrieb:
> Ich werde dann schon mal in meinen Bauteilen Barcode als Attribut hinzufügen.

Das ULP für Eagle um die CSV korrekt zu erzeugen, müßte dann auch 
entsprechend angepaßt werden. Ich habe damit angefangen, bräuchte dann 
aber mal ein Bauteil, daß das Attribut enthält. Spätestens wenn Markus 
die entsprechende Version herausbringt.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bilder könnten mehrfach verwendet werden, allerdings sollte das niemals 
jemand machen!! (eingriff von Hand), denn damit könnte man ganz leicht 
die Bilder auch unbeabsichtigt löschen. Man muss die entsprechend immer 
einzeln anhängen.

Die VPE Menge zeigt EleLa, siehe Bild, rot markierter Kasten. Vermutlich 
ist Dein Text zu lang und dann musst Du einfach in der Tabelle die 
Spalte breiter ziehen.

Die ULP kannst Du schon machen, ich habe für diese Spalte in der CSV 
Datei "Barcode" oder "Artikelnr" vorgesehen, es werden dann beide 
Bezeichnungen erkannt und unter ProjektPos wird es neu eine Spalte 
"Barcode" geben. EleLa störten die zusätzlichen Spalten nicht, somit 
kein Problem.
Die Spalte in EleLa/ProjPos muss Barcode heißen, weil diese auch so 
unter Lager/Gehäuse heißt.
Die neue ULP bräuchte ich dann auch, ich würde diese dann wider in die 
Hilfe mit aufnehmen.

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mal wieder einen Vorschlag.
Wäre es möglich, dass man unter Bauteil -> Lieferanten einen Filter auf 
Lager/Gehäuse setzen kann?
Wäre ganz praktisch, wenn man mehrere Lager/Gehäuse und Staffelpreise 
angelegt hat.

Gruß
Carsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das mal aufgeschrieben, die Funktion wird nicht so schnell 
kommen.

Man kann relativ leicht den Überblick erhalten, indem man die Tabelle 
Sortiert (Klick auf Tabellentitel-Zeile):
- erst klicken auf die Bestell-Nummer
- dann klicken auf Lager/Gehäuse

EleLa merkt sich zwei Sortierspalten und man hat zwar nicht gefiltert, 
aber ordentlich und übersichtlich sortiert.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Bilder könnten mehrfach verwendet werden, allerdings sollte das niemals
> jemand machen!! (eingriff von Hand), denn damit könnte man ganz leicht
> die Bilder auch unbeabsichtigt löschen. Man muss die entsprechend immer
> einzeln anhängen.

Sowas hatte ich mir schon gedacht und aufgrund dieser Bedenken keine 
weiteren Versuche unternommen. Kommt ja nicht so häufig vor.

> Die VPE Menge zeigt EleLa, siehe Bild, rot markierter Kasten. Vermutlich
> ist Dein Text zu lang und dann musst Du einfach in der Tabelle die
> Spalte breiter ziehen.

Simmt, da steht es. War in dem Fall halb überdeckt, aber der Gesamtpreis 
GP stimmt dennoch nicht, da wird die VPE nicht berücksichtigt.

> Die ULP kannst Du schon machen, ich habe für diese Spalte in der CSV
> Datei "Barcode" oder "Artikelnr" vorgesehen, es werden dann beide
> Bezeichnungen erkannt und unter ProjektPos wird es neu eine Spalte
> "Barcode" geben. EleLa störten die zusätzlichen Spalten nicht, somit
> kein Problem.

Ja, hatte ich vermutet und die ersten Tests waren soweit OK. Ich bin mir 
halt noch unsicher wegen dem Attribut in Eagle und dafür hatte ich ja 
nach Testdaten gefragt (wobei ich selber diese Funktion wahrscheinlich 
nicht nutzen werde).

Markus Müller schrieb:
> wenn dann noch mehr davon bestückt sind, kann mittels
> Projektpos, Taste Extras Menüpunkt "Kopiere Bauteil/Lager/Gehäuse"
> diese Auswahl auf alle andere kopiert/zugeordnet werden.

Wie ich gesehen habe, wird hierbei aber das Feld GPreis nicht besetzt. 
Ich habe überall nur jeweils 1 Stück drin stehen. Wenn ich dann die 
Stückzahl neu setze und abspeichere, wird der GPreis und die Summe auch 
korrekt besetzt.

> Wichtig: Die Gehäuse-Bezeichnung sollte in EleLa gleich sein wie im CAD
> Programm.

Das habe ich bei mir so gelöst das ich die Stückliste nach der Zuordnung 
eines solchen Bauteils noch mal einlese, dann ist die Gehäuse-Bezeichung 
bei allen Bauteilen wieder gleich und ich kann die Kopier-Funktion 
nutzen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Wie ich gesehen habe, wird hierbei aber das Feld GPreis nicht besetzt.
>Ich habe überall nur jeweils 1 Stück drin stehen. Wenn ich dann die
>Stückzahl neu setze und abspeichere, wird der GPreis und die Summe auch
>korrekt besetzt.

Ja, ist mir auch schon vor ein paar Wochen aufgefallen, ich wollte das 
beim nächsten Projekt rausfinden. Aber jetzt hast Du es schon raus 
gefunden :-)


Ich habe Eagle, vielleicht kann ein anderer hier unterstützen.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe Eagle, vielleicht kann ein anderer hier unterstützen.

Ich denke, Du wolltest folgendes schreiben:
> Ich habe kein Eagle, vielleicht kann ein anderer hier unterstützen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Wie ich gesehen habe, wird hierbei aber das Feld GPreis nicht besetzt.
>Ich habe überall nur jeweils 1 Stück drin stehen. Wenn ich dann die
>Stückzahl neu setze und abspeichere, wird der GPreis und die Summe auch
>korrekt besetzt.

Jetzt geht das richtig.

Neue Win und Linux Testversion V1.2.12125 kann mit der Versionsabfrage 
geladen werden.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Jetzt geht das richtig.

Jepp, Danke!

Ich habe da noch was entdeckt, aber kein Bug:

a) Unter Bestellung kann ich ja die Einträge auf ein Projekt filtern, 
aber ich kann nur auf das Projekt des aktuellen Eintrags filtern. Bei 
anderen Filteroptionen kann man mit Rechtsklick auf den Filterbutton den 
Eintrag direkt auswählen.

b) Bei den Bauteilen gibt es ja inwzischen ein Tab für Bestellungen, 
dieses Tab habe ich eben bei den Projekten vermisst.

Gruß
Volkmar

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich hätte da einen Sonderwunsch ;)
Könntest Du vielleicht irgendwo eine Einstellung einbauen die die "Buche 
Menge nach Produktion"-Funktion bei Projekten so ändert, dass zuerst 
geprüft wird ob alle Bauteile vorhanden sind, und falls ja, das Projekt 
bucht, ansonsten abbricht und eine Meldung ala "nicht genug Bauteile" 
o.ä. anzeigt?

Ich habe viele kleinteilige Produkte die aufeinander aufbauen und es 
wäre eine große Zeitersparnis, dann könnte ich auch mit einer 
Scriptsprache oder so die Projekte direkt buchen indem ich das passende 
Barcode scanne.

Denke das wäre auch für andere hilfreich... Man kann ja das Verhalten 
über einen Schalter in der *.ini steuern oder so.

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar a) / b) habe ich aufgeschrieben.

@Jurij
"Buche Menge nach Produktion": Dafür würde ich eine Frage hinzufügen, 
die erscheint wenn nicht genügend Menge vorhanden ist und mit Ja/Nein 
beantwortet werden kann.

Die Barcode/ArtikelNr Funktion kommt mit dem nächsten großen Release, 
dann ist es auch sinnvoll den Scanner nutzen zu können.

Wenn gescannt wird, dann werden alle Positionen mit dem Barcode auf 
Status fertig gesetzt und es erscheint eine Frage "Soll die Lagerbuchung 
gemacht werden?"
Somit würde, wenn z.B. 20 100nF,0805 Chips in 20 Positionen auftauchen 
alle mit einem Scanvorgang gebucht werden.
Es würden aber nur die Positionen berücksichtigt werden, die einen 
anderen Status als Fertig haben, damit die Bauteile nicht doppelt 
gebucht werden.
Überlege Dir bitte ob diese Funktion wirklich so gewollt ist.
Denn ich habe das Problem dass ich nicht genau weiß wie ich diese 
Funktion am Sinnvollsten und einfachsten in EleLa integriere.

Ich habe beides mal aufgeschrieben.

EleLa sollte mit möglichst wenig Parameter schon so funktionieren wie es 
richtig ist, ein Parameter mehr bedeutet doppelt so viele Fehler wie man 
falsch einstellen kann und die INI hat schon sehr viele Parameter. Daher 
kommt dafür auch kein Parameter hinzu.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
habe jetzt das Forum schon lange nicht verfolgt, aber in den letzten 
Beträgen was darüber gelesen, die Scanner/Barcode-Funktionalität zu 
verbessern.
Ich persönlich, würde mich in diesem Zusammenhang darüber freuen auch 
den Kisten einen Barcode geben zu können. Entsprechend eine 
Suchmöglichkeit für diesen Barcode.

Danke für die Tabelle für den Kisteninhalt, genau so ist es Perfekt.


Grüße aus Essen ( -1 C°, Sonne )

Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der Kiste einen Barcode geben müsste doch eigentlich schon gehen.

Als Bezeichnung der Kiste wird zu erst z.B. 3 Zahlen eingegeben:

"001 Sortierkasten R"

Dieses "001" wird als Barcode ausgedruckt und auf die Kiste geklebt.

Zum Scannen geht man auf "Kiste - F7" in das Schnellsuchen Feld und 
scannt dann einfach. Schon springt EleLa zu dem Datensatz der Kiste.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> @Jurij
> "Buche Menge nach Produktion": Dafür würde ich eine Frage hinzufügen,
> die erscheint wenn nicht genügend Menge vorhanden ist und mit Ja/Nein
> beantwortet werden kann.

Ja, das passt. Danke!

> Die Barcode/ArtikelNr Funktion kommt mit dem nächsten großen Release,
> dann ist es auch sinnvoll den Scanner nutzen zu können.
>
> Wenn gescannt wird, dann werden alle Positionen mit dem Barcode auf
> Status fertig gesetzt und es erscheint eine Frage "Soll die Lagerbuchung
> gemacht werden?"
> Somit würde, wenn z.B. 20 100nF,0805 Chips in 20 Positionen auftauchen
> alle mit einem Scanvorgang gebucht werden.
> Es würden aber nur die Positionen berücksichtigt werden, die einen
> anderen Status als Fertig haben, damit die Bauteile nicht doppelt
> gebucht werden.
> Überlege Dir bitte ob diese Funktion wirklich so gewollt ist.
> Denn ich habe das Problem dass ich nicht genau weiß wie ich diese
> Funktion am Sinnvollsten und einfachsten in EleLa integriere.

Das meine ich etwas anders, kann den Teil aber auch mit AutoHotkey für 
mich passend machen, dass ist vermutlich zu speziell.
Ich habe das so vor: Ich habe zu jedem Projekt ein Barcode. Wenn ich 
dieses scanne soll für dieses Projekt die "Menge offen" um 1 erhöht 
werden und direkt die "Menge nach Produktion" gebucht werden, so dass 
das Projekt fertig ist. Es ist aber vermutlich nicht der übliche 
Workflow, so das es wpohl keinen Sinn hätte auch diese Funktion in EleLa 
einzubauen, außer es melden sich andere die das auch so machen...

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das ist schon sehr speziell.
Besser doch die Maus dafür in die Hand nehmen in die entsprechende Taste 
klicken. Nicht dass man einmal zufällig doppelt scannt.
In EleLa gibt es keine Funktion die eine Lagerbuchung für ein Projekt 
rückgängig machen kann wenn man zufällig das falsche Projekt bucht.
Daher sollte dies doch besser eine Hand/Mausklick Funktion über das 
bestehende Popup-Menü bleiben. Denn vor der Buchung des Projektes muss 
auch sichergestellt sein, dass die Bestückungsvariante korrekt 
ausgewählt wurde, denn sonst werden nicht bestückte auch gebucht.
Du siehst, das ganze ist doch ein recht komplexes Thema und da EleLa 
unkompliziert bleiben soll möchte ich das nicht rein nehmen.

Was anderes wäre es, wenn EleLa irgendwie mit einem Bestückungs-Automat 
verbunden wäre, dann würde solch eine Funktion wiederum Sinn machen. 
Aber dann würde wohl die Kommunikation über eine serielle Schnittstelle 
oder TCP/IP erfolgen (sofern das der Automat das beherrscht).
(Jedes bestückte / verloren gegangene Bauteil wird vom Lager abgezogen)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Danke für diesen Tipp, manchmal ist die Lösung so nah! ;)
Ein schönes Wochenende.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ja, das ist schon sehr speziell.
> Besser doch die Maus dafür in die Hand nehmen in die entsprechende Taste
> klicken. Nicht dass man einmal zufällig doppelt scannt.
> In EleLa gibt es keine Funktion die eine Lagerbuchung für ein Projekt
> rückgängig machen kann wenn man zufällig das falsche Projekt bucht.

Wäre das eigentlich ein großer Aufwand eine solche Funktion einzubauen?
Wäre schon praktisch, falls man sich mal verklickt hat.

Habe noch einen ziemlich unbedeutenden Bug gefunden, aber wenn schon...:
Wenn man ein Bauteil mit Lager/Geh kopiert wird die MengeV mit kopiert, 
was aber eigentlich keinen Sinn macht, da es ja wieder ein anderes 
Bauteil ist.

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jurij G. schrieb:
> Wäre das eigentlich ein großer Aufwand eine solche Funktion einzubauen?
> Wäre schon praktisch, falls man sich mal verklickt hat.

Ja, denn EleLa begrenzt die Menge automatisch auf null wenn die 
abgezogene Menge negativ werden würde. Wenn man jetzt wieder zurück 
bucht, dann hätte man plötzlich mehr Bestand als vorher.

>
> Habe noch einen ziemlich unbedeutenden Bug gefunden, aber wenn schon...:
> Wenn man ein Bauteil mit Lager/Geh kopiert wird die MengeV mit kopiert,
> was aber eigentlich keinen Sinn macht, da es ja wieder ein anderes
> Bauteil ist.

Der Bug sollte schon lange behoben sein, war mal drin. Ich kann den 
jetzt auch nicht nachvollziehen.
Wenn der Eintrag anstatt kopieren nur verschoben wird, dann bleibt 
MengeV erhalten, denn dann geht EleLa vom gleichen Lager/Gehäuse aus, 
das nur einem anderen Bauteil zugeordnet wird.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Der Bug sollte schon lange behoben sein, war mal drin. Ich kann den
> jetzt auch nicht nachvollziehen.
> Wenn der Eintrag anstatt kopieren nur verschoben wird, dann bleibt
> MengeV erhalten, denn dann geht EleLa vom gleichen Lager/Gehäuse aus,
> das nur einem anderen Bauteil zugeordnet wird.

Mein Fehler, hatte eine alte Version gestartet. Ich sollte immer nur 
eine behalten...

Gruß,
Jurij

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe ein Problem mit der Darstellung von Umlauten.
Ich nutze Elela mit einer MySQL 5.5 Datenbank, und wenn ich dirket auf 
die Datenbank zugreife werden die Umlaute nicht richtig Dargestellt.
ü wird zum Beispiel zu ü.

Gruß
Carsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wurde die Datenbank mit der Kollation "utf8_unicode_ci" angelegt?
Siehe Bild1

Dann sollten die Tabellen wie bei Bild2 aussehen, Kollation 
"utf8_unicode_ci".

Das kann so mit phpMyAdmin erstellt werden.

Wenn das nicht stimmt muss die Datenbank nochmals gelöscht und neu 
angelegt werden, anschließend die Daten neu importieren.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich gebe bei einem Projekt unter Positionen ein neues Bauteil ein:
- Neues Bauteil (wird in der letzten Zeile angezeigt)
- Dann "..." (Auswahl Bauteil)
- Hier wähle ich zum Beispiel 1N4001 aus
- Dann klicke ich auf Speichern

Resultat:
Das neue Bauteil wird nach oben sortiert (richtig soweit), aber das 
Bauteil-Feld wird mit dem Wert von der jetzt letzten Position befüllt.

Wenn ich nun auf einen andere Position klicke, ist wieder alles i.O.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kann das nicht nachvollziehen.
Kann ich mir das mal mit TeamViewer auf Deinem Rechner ansehen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar

Ich habe es behoben.
Auch kann jetzt unter Bestellung, das Projekt mit der rechten Maustaste 
bei der Y Taste ausgewählt werden. War nur eine Kleinigkeit.

Neue Win Testversion V1.2.12205 kann mit der Versionsabfrage geladen 
werden.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ja, jetzt steht der richtige Wert drin. Ich sehe zwar ein kurzes 
Flackern beim Abspeichern, aber das stört nicht weiter.

Aber was noch drin ist: Wenn ich auf ein anderes Projekt wechsle 
(welches als 1. Position einen Eintrag mit einem Bauteil hat), dann wird 
bei der 1. Position das Bauteil nicht angezeigt (Drop-Down-Box ist 
leer). Nach Auswahl einer anderen Position wird das jeweils zugehörige 
Bauteil angezeigt.

Projekt unter Bestellung funktioniert in einem ersten Test.

Danke

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar

Jetzt tut das auch. Es wurde nur nach dem Start der EXE nicht richtig 
gezeigt.
Danke für die guten Tests und das schreiben der Kleinigkeiten, die sonst 
auch vielen nicht auffallen!

Neue Win Testversion V1.2.12205b kann mit der Versionsabfrage geladen
werden. (Die EXE meldet sich mit V1.2.12205, ist aber von 7:37)

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> Danke für die guten Tests und das schreiben der Kleinigkeiten, die sonst
> auch vielen nicht auffallen!

Gerne, dann melde ich mich wieder, wenn mir wieder was auffällt. Hatte 
schon befürchtet, daß ich da zuviel Kleinigkeiten oder Unwichtiges 
anmerke.

Auch Dir Danke! Wie Du siehst nutze ich EleLa ja doch recht umfassend 
von Bauteilen über Projekte bis hin zu den Bestellungen. Und 
insbesondere der Wissensteil nicht zu vergessen!

BTW: Da fällt mir noch was ein, was ich neulich bemerkt habe. Ich hatte 
den Taschenrechner benutzt, konnte aber nicht auf die Seite 
zurückwechseln um nach den Zahlen zu schauen, da der Taschenrechner im 
Vordergrund war. Vielleicht kann man diese Funktionen (wie auch zum 
Beispiel den Kalender) nicht blockierend aufrufen. Oder Du könntest auch 
den Windows-Taschenrechner aufrufen.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Vielleicht kann man diese Funktionen (wie auch zum Beispiel den Kalender)
>nicht blockierend aufrufen.

Ich schaue mir das mal an. Der Rechner wird von Lazarus "Gratis" 
geliefert und ich rufe den nur auf.

>Oder Du könntest auch den Windows-Taschenrechner aufrufen.

Besser nicht, denn dann hab ich wiederum das Linux-Problem an der Backe. 
Und vom Linux-System selbst will ich so wenig wie möglich nutzen, denn 
alle Distributoren (auch Versionen eines einzigen Distris) haben jeweils 
andere Programme die ich alle nicht kenne.

Ansonsten für Windows gilt:
Tastenkombination Windos + R
calc eingeben
Return-Taste

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Stimmt, an die Linux-Variante habe ich nicht gedacht. Da paßt das mit 
dem Windows-Taschenrechner natürlich nicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mir das mit dem Taschenrechner / Kalender mal angeschaut. Das 
sind nur Dialoge, die einfach nur aufgerufen werden, ähnlich wie eine OK 
Messagebox oder ein Datei Öffnen Dialog.
Daher kann der nicht nichtmodal gezeigt werden. Ich müsste dafür einen 
eigenen Thread aufmachen und das ist doch zu aufwändig.

@Volkmar:
Was denkst Du, kann ich ein Release fertig machen?
Ich würde gerne an EleLa wieder weiter machen, neues Release, viele 
Funktionen. Wir haben Winter und draußen kann man nicht viel machen.

Planung für die Zukunft:
Anbei eine Liste mit Features, die in der Zukunft kommen wird. Wegen 
sehr großer Datenbankänderungen wird daraus die Version 2.x.xxxxx 
entstehen.
Wenn noch jemand Wünsche hat, kann er gerne schreiben.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi.

Ich habe mir Euer Projekt einmal etwas genauer angeschaut.
Was mir aufgefallen ist:
1) Wenn ich in Chrome ein Bauteil öffne kommt ein neues Fenster welches 
aber extrem klein oben links im Bildschirm geöffnet wird. Größe und 
Position wird für das nächste Öffnen leider nicht gespeichert.

2) Lagerort ohne Fachnummer. Ich fände es übersichtlicher wenn man zu 
einem Lagerort eine Fachnummer eintragen könnte. Wie nutzt Ihr das? Evtl 
SchubladeA-1 für erstes Fach in der Schublade?

Kommt in Zukunft noch ein Etikettendruck Feature mit rein?
Wie schon geschrieben - bin grade zwischen EleLa und hier am 
vergleichen.

Aber wahnsinn wie flott die Website so arbeitet :)

Gruß, Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich glaube, Du hast Dich im Thread vertan ;-)

Ich hätte nichts dagegen, Anpassungen der Datenbank vor zu nehmen, um 
Part-DB und EleLa verschmelzen zu können.

Ich sehe Part-DB nicht als Konkurrenz, denn beides ist None-Profit und 
Free und habe völlig andere Benutzer-Strukturen (Internet-Browser / EXE) 
und daher würde es sich perfekt ergänzen.

Der Haken an der Geschichte:
Wenn ich das einseitig mache, muss ich mich immer an Part-DB anpassen, 
dann wird das langfristig nicht klappen. Daher sollte man sich zusammen 
tun und analysieren was geändert werden müsste und was es für einen 
Aufwand für uns bedeuten würde.

Wobei Part-DB und EleLa nach wie vor eigenständige Projekte bleiben 
können wobei bei denen das ein oder andere Feature mehr drin ist oder 
auch andere Funktionen hat. Nur als gemeinsamer Nenner die Datenbank.
Jetzt, da ich sehe, dass an diesem Projekt wieder aktiv gearbeitet wird, 
vielleicht klappt das ja?

Als Resultat gäbe es dann eine richtig gute megamäßige Elektronik 
Lagerverwaltung. Ich weiß jetzt nicht wer bei Part-DB die Federführung 
übernommen hat, aber vielleicht liest jemand ja mit, er kann mir gerne 
ein PN schreiben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Linux Testversion V1.2.12205b kann mit der Versionsabfrage 
ebenfalls geladen werden.

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

einen kleinen Wunsch hät die da noch.
Ich fände es gut, wenn bei den Adressen noch Vermerken könnte ob es sich 
um einen Hersteller, einen Lieferant oder um beides handelt.
Ich stelle mir das z.B. mit 2 Checkboxen vor.

Gruß
Carsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hab ich notiert.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Argh, natürlich hab ich falsch gepostet.
Dachte eben schon das das Forum meinen Eintrag verschluckt hatte, grins.

Sorry!

Ich sehe es auch nicht als Konkurrenz-Software wie Du schon sagtest.
Das wäre natürlich der Hammer wenn man die beiden Datenbanken 
verschmelzen könnte.
Dann kann sich jeder das aussuchen was er gerne benutzen möchte ohne 
Probleme bei der Datenmigration zu bekommen.
Ich schreib mal eine Bitte in deren Thread, jetzt wo ich schon falsch 
gepostet hatte :)

Gruß Björn

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe mir das mit dem Taschenrechner / Kalender mal angeschaut. Das
> sind nur Dialoge, die einfach nur aufgerufen werden, ähnlich wie eine OK
> Messagebox oder ein Datei Öffnen Dialog.
> Daher kann der nicht nichtmodal gezeigt werden. Ich müsste dafür einen
> eigenen Thread aufmachen und das ist doch zu aufwändig.

Verstanden, kein Problem. Das einzige was mir auf Anhieb einfallen 
würde, wäre eine Konfiguration in der ini-Datei was beim Benutzen des 
Buttons passiert. Aber laß es mal so wie es ist.

> Was denkst Du, kann ich ein Release fertig machen?
> Ich würde gerne an EleLa wieder weiter machen, neues Release, viele
> Funktionen. Wir haben Winter und draußen kann man nicht viel machen.

Von mir aus gerne, ich habe ja nur noch an Kleinigkeiten 'rumgenörgelt' 
;)
Ich kann EleLa so wie es ist hervorragend produktiv einsetzen.

Gruß
Volkmar

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo,

eine Kleinigkeit: es wäre schön wenn man aus Adressen/Bauteile des 
Lieferanten direkt Bauteile in die Bestellung übernehmen könnte.
Könnte man z.B. im Kontextmenü des Bauteils unterbringen.
Eventuell auch oben ein Button "alle Bauteile des Lieferanten 
bestellen".

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das mal aufgeschrieben. Aber das "Alle Bauteile des Lieferanten 
bestellen" mache ich nicht rein, ist zu gefährlich.

Ich schaue mal ob ich da auch die Menge der Bestell-Positionen mit rein 
bekommen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

neues EleLa Release V1.2.12207 ist fertig.

- Windows Setup-Paket
- Linux ZIP
- Updatebeschreibung

Alles kann entweder von http://www.mmvisual.de >> EleLa oder per 
Versionsabfrage geladen werden

Das RPM Paket kommt noch.

Die Änderungen:
Hauptsächlich Bugbereinigung und nur wenige neue Features. Daher 
empfehle ich diese neue Version zu laden und installieren.
Mehr dazu in der "Updatebeschreibung.pdf", zu finden mit der 
Versionsabfrage.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Auch wenn Du das Release gemacht hast, ist mir noch eine Sache 
aufgefallen, die Du auch gerne ins 2.x aufnehmen kannst:

Bei allen Datumsfeldern einen Button für den Kalender um das Datum per 
Auswahl eintragen zu können.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, schreibe ich auf. Ist auch ohnehin ein Feature und weniger ein Bug.

von Gebhard R. (Firma: Raich Gerätebau & Entwicklung) (geb)


Lesenswert?

Hallo Markus!

Bin von deiner Arbeit begeistert, Elela läuft bei mir seit einigen 
Wochen ohne Problem und macht mir mein Lager übersichtlicher.
Ein Feature vermisse ich allerdings:
Es wäre schön, wenn man die Bauteile, die den Minimalstand 
unterschritten oder nicht mehr vorhanden sind(Menge =0), in einer Liste 
anzeigen könnte.
Vielleicht geht das eh jetzt schon, aber ich hab's noch nicht gefunden.
Das würde Vorratsbestellungen sehr erleichtern.

liebe Grüsse

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank.
Ja das gibt es schon, siehe Bild.

Menge =0 wird aber nicht gezeigt, dann müsste man MengeMin überall eine 
1 eingetragen werden.

Man kann dazu unter Extas > Datenbank auf den SQL Befehl ausführen:

UPDATE bauteillager SET MengeMin=1 WHERE MengeMin IS NULL

Aber Vorsicht, da werden alle Menge-Min Werte aller Bauteile gesetzt!

von Gebhard R. (Firma: Raich Gerätebau & Entwicklung) (geb)


Lesenswert?

Danke, jetzt kann ich's auch.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Vorher eine Datensicherung machen, bevor man den SQL Befehl 
ausführt.

von drakon (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich hebe gerade die letzte Version unter Ubuntu ausprobiert. Das 
Programm ist kaum zu bedienen und auf der Konsole steht:
1
./EleLa 
2
3
(EleLa:2697): Gtk-WARNING **: Im Modulpfad »pixmap« konnte keine Themen-Engine gefunden werden,
4
5
(EleLa:2697): Gtk-WARNING **: Im Modulpfad »pixmap« konnte keine Themen-Engine gefunden werden,
6
7
(EleLa:2697): Gtk-WARNING **: Im Modulpfad »pixmap« konnte keine Themen-Engine gefunden werden,
8
9
(EleLa:2697): Gtk-WARNING **: Im Modulpfad »pixmap« konnte keine Themen-Engine gefunden werden,
10
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung
11
(c) 2010-2012 by Markus Müller, www.mmvisual.de, V1.2.12207
12
[CRITICAL] os_pager_hide: assertion `OS_IS_PAGER (pager)' failed
13
14
(EleLa:2697): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_widget_hide: assertion `GTK_IS_WIDGET (widget)' failed
15
[CRITICAL] os_pager_set_parent: assertion `OS_IS_PAGER (pager)' failed
16
[CRITICAL] os_pager_hide: assertion `OS_IS_PAGER (pager)' failed
17
18
(EleLa:2697): Gtk-CRITICAL **: IA__gtk_widget_hide: assertion `GTK_IS_WIDGET (widget)' failed
19
[CRITICAL] os_pager_set_parent: assertion `OS_IS_PAGER (pager)' failed

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe auch Ubuntu und bei mir kommen keine Fehler.
Ich weiß jetzt nicht was für eine zusätzliche Installation nötig ist. 
Für die Darstellung der Hilfe wird der KChmViewer benötigt, EleLa solle 
auch ohne dieses Modul starten können.

Ich bin jetzt kein Linux Experte, kann vielleicht ein Linux-Experte hier 
weiter helfen?

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

schön wäre noch ein Feld bei Projekt für die Eingabe eines 
Verkaufpreises vom gesamten Projekt. Bei einzelnen Bauteilen gibt es 
dies ja bereits.

Gruß Flo

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Noch einen weiteren Wunsch für die Projektansicht:
Ein Doppelklick auf ein Projekt in der Übersicht öffnet die 
Positionsliste.

Was mir auch noch aufgefallen ist:
Ich starte EleLa in RO-Mode. Wenn ich nun auf der Projekt- oder 
Bestellungen-Seite einen Doppelklick auf das RO unten links in der Ecke 
mache, dann erscheint im Status daneben der folgende Text:
1
E: Column with index -1 is not accessible
Bei der Bauteile-Seite kommt diese Meldung nicht.

Wenn ich dann versuche die aktuell angezeigte Position im Projekt zu 
ändern, kann ich nicht abspeichern, ich muß erst die Eingabe abbrechen, 
die Position wechseln und zurück, dann geht es.

Im Log steht dann noch folgende Zeile:
1
22:50:05 E: List index (-1) out of bounds (spSaveClick)

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin derzeit am erstellen der EleLa Version 2.0.xxxxx. Darin wird es 
einen größeren Datenbank-Update geben. Jetzt ist der Zeitpunkt, in dem 
ich alle möglichen Felder und Wünsche noch hinzunehmen kann.
Jetzt ist die Version noch nicht online, hier kann gesehen werden was 
sich innerhalb der Datenbank ändert (von unten nach oben lesen):

22:50:48 Database connected.
22:50:48 New Database Version: V2.0.12209
22:50:48 Update 33 finish.
22:50:48 VaccumDB
22:50:48 RenameField (projektpos,Case,Gehause,VARCHAR(50))
22:50:48 RenameField (bauteillager,Case_ID,Gehause_ID,INTEGER)
22:50:48 RenameField (projektpos,Bemerkung,Bemerkung,TEXT)
22:50:48 RenameField (tree_typ,Text,Bemerkung,TEXT)
22:50:48 RenameField (kiste,Text,Bemerkung,TEXT)
22:50:48 RenameField (gehause,Text,Bemerkung,TEXT)
22:50:48 RenameField (bestellen,Bemerkung,Bemerkung,TEXT)
22:50:48 RenameField (bauteillager,Bemerkung,Bemerkung,TEXT)
22:50:48 RenameField (bauteiladr,Bemerkung,Bemerkung,TEXT)
22:50:48 CreateNewField (param,ValMemo,TEXT)
22:50:48 CreateNewField (adr,Gesperrt,INTEGER)
22:50:48 CreateNewField (adr,Privat,INTEGER)
22:50:48 CreateNewField (adr,Hersteller,INTEGER)
22:50:48 CreateNewField (adr,Lieferant,INTEGER)
22:50:48 CreateNewField (adr,EMail2,VARCHAR(50))
22:50:48 CreateNewField (adr,Telefon2,VARCHAR(50))
22:50:48 CreateNewField (adr,ID_ID,INTEGER)
22:50:48 CreateNewField (wissen,Status,INTEGER)
22:50:48 CreateNewField (projekt,VPreis,DOUBLE)
22:50:48 CreateNewField (projektpos,Barcode,VARCHAR(30))
22:50:48 RenameTable (case,gehause)
22:50:48 Do Update 33 from Database.

Wie man sieht, ändern sich sogar Tabellennamen, damit wird jetzt 
endgültig historisch gewachsenes begraben. Alle Memo Felder können dann 
auch mit 64KB Text beschrieben werden. Zum Schluss wird die Datenbank 
noch komprimiert / optimiert. Nach dem Update auf V2.x kann die EleLa 
EXE V1.x nicht mehr verwendet werden. Daher auch der Sprung von V1 auf 
V2. (Wichtig: Datensicherung der Datenbank vor dem Update machen)

Im Projekt habe ich jetzt das Feld "VPreis" mal rein genommen, ohne 
weitere Funktion.

@Volkmar
Ich schreibe mir das auf, das muss warten wegen dem DB Update und da 
darf ich nichts vergessen. ;-)

PS: Vielleicht bekommen ich auch mal wieder die ein oder andere Spende, 
bald muss ich wider meinen Server zahlen.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich schreibe mir das auf, das muss warten wegen dem DB Update und da
> darf ich nichts vergessen. ;-)

Kein Thema, sind ja nur Kleinigkeiten. Arbeite die Dinge nach Deinem 
Plan ab, laß Dich nicht zu sehr fremd steuern.

Gruß
Volkmar

von Andreas S. (aschmitt)


Lesenswert?

Ein Feld für die Eingabe einer Seriennummer (z.B. von Festplatten, 
Osziloskop, Handys, TRX oder ähnlichem) oder MAC-Adressen (bei 
Netzwerkkarten oder auch von Ethernet Modulen) wäre auch hilfreich. Z.Zt 
helf ich mir da mit dem Bemerkungsfeld bzw. teilweise auch mit dem 
Barcode-Feld.......

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Andreas
Ich weiß jetzt nicht wie Du die Datenbank nutzt, bzw. was damit jetzt 
genau bezweckt wird.

Ein Seriennummer + Gerätenummer Feld gibt es in der Historie.

Das ist so gedacht:

Unter Projekt hat man z.B. ein PC
Unter Projektpos sind dann die Komponenten des PC's
Nun können dem Projekt die einzelnen Unterprojekte angehängt werden, 
z.B. einzelne Platinen und Teilaufgaben die zu fertigen sind.

In der Historie zum Projekt kann man nun die einzelnen 
Fertigungsaufträge samt Seriennummer usw. ablegen.
Wenn das Gerät dann irgend wann mal zurück zur Reparatur kommt, dann 
kann mittels Suche-F5 nach der Seriennummer (Historie als Suche 
auswählen) gesucht werden.

Von da her hat eigentlich die Seriennummer im aktuellen Lagerbestand 
(Bauteile) nichts verloren.

Schreibe mal bitte wie das bei Dir ist oder ob nicht doch besser die 
Projektverwaltung für Dein Anliegen was wäre.

von Andreas S. (aschmitt)


Lesenswert?

Das Problem was ich bisher sehe ist das jeder an eine/diese Sache etwas 
unterschiedlich ran geht, sei es jetzt durch
seine berufliche Auffassung was die Lagerhaltung angeht oder einfach nur 
deswegen anders, weil er bisher nicht in
vollem Umfang auf eine Software eingegangen ist.

Auf mich trifft beides zu :D Mit den Projekten in deinem Programm war 
ich noch nicht soweit. Für mich ist es im Moment einfach wichtig erst 
einmal Ordnung in mein Chaos zu bringen und dazu lege ich für alles 
einen Datensatz in den Lagerorten/Ablagen zu den jeweiligen Bauteilen 
an.

Mit den unterschiedlichen Auffassungen meine ich folgendes :
Für mich ist die Definition des Bauteils im ersten Reiter eher eine 
Kategorie und das Bauteil selbst bildet dann den Inhalt dieser 
Kategorien, also das was dann im zweiten Reiter "Lager / Gehäuse" liegt. 
Der zweite Reiter hat für mich eher die Bedeutung "Bauteil / Ablage"

Wobei ich natürlich auch den Sinn deiner Ansätze im Programm verstehe.

Die Seriennummer im Lagerbestand halte ich schon für sehr sinnvoll, es 
gibt schliesslich auch Bauteile oder Baugruppen (Ethernet-Module usw.) 
die auch im Lager liegen, wenn man mal ein Projekt anfängt und sich da 
ein Bestand zusammen sammelt kommt sowas auch ins Lager.
Ich habe z.B. einige "alte" Festplatten hier liegen, die ich auch in 
Schubladen liegen habe, hier gibt es logischerweise auch Seriennummern 
und Modellbezeichnungen, die erfasst werden können. Da die meisten auch 
Barcodes auf den Platten haben geht das Erfassen der Seriennummern mit 
meinem Barcodescanner auch relativ fix.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn die alten Festplatten nicht verkauft oder verbaut werden sondern 
nur zum Aufbewahren sind, dann sind die besser unter "Bauteil" 
aufgehoben.

Damit kann dann auch der Lagerort festgelegt werden, damit man die auch 
wieder findet wenn es nötig ist.

Was ich anbieten könnte:
Ich könnte ein Textfeld "Info" VARCHAR(255) hinzufügen. In dieses 
Info-Feld kann dann so wie im Memo was eingegeben werden.
Ich wollte das jetzt nicht Serien-Nummer oder Gerätenummer nennen, dann 
ist es mehr allgemein.

Wenn das dennoch für Dich "Seriennummer" heißen soll, so kannst Du es 
mit der Übersetzen-Funktion auch umbenennen.

Wäre das OK?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Info auch noch bei Bauteil, Projektpos und Wissen 
hinzugefügt, dann würde das Update so aussehen:

12:32:13 VaccumDB
12:32:13 Update adr Set (Lieferant/Hersteller/Privat/Gesperrt)
12:32:13 CreateIndex (bestellen,Lief2_Adr_ID)
12:32:13 CreateIndex (bestellen,Lief1_Adr_ID)
12:32:13 CreateIndex (bauteiladr,Adr_ID)
12:32:13 CreateIndex (bauteillager,Adr_ID)
12:32:13 RenameField (projektpos,Case,Gehause,VARCHAR(50))
12:32:13 RenameField (bauteillager,Case_ID,Gehause_ID,INTEGER)
12:32:13 RenameField (projektpos,Bemerkung,Bemerkung,TEXT)
12:32:13 RenameField (tree_typ,Text,Bemerkung,TEXT)
12:32:13 RenameField (kiste,Text,Bemerkung,TEXT)
12:32:13 RenameField (gehause,Text,Bemerkung,TEXT)
12:32:13 RenameField (bestellen,Bemerkung,Bemerkung,TEXT)
12:32:13 RenameField (bauteillager,Bemerkung,Bemerkung,TEXT)
12:32:13 RenameField (bauteiladr,Bemerkung,Bemerkung,TEXT)
12:32:13 CreateNewField (bauteillager,Info,VARCHAR(255))
12:32:13 CreateNewField (bauteil,Info,VARCHAR(255))
12:32:13 CreateNewField (param,ValMemo,TEXT)
12:32:13 CreateNewField (adr,Gesperrt,INTEGER)
12:32:13 CreateNewField (adr,Privat,INTEGER)
12:32:13 CreateNewField (adr,Hersteller,INTEGER)
12:32:13 CreateNewField (adr,Lieferant,INTEGER)
12:32:13 CreateNewField (adr,EMail2,VARCHAR(50))
12:32:13 CreateNewField (adr,Telefon2,VARCHAR(50))
12:32:13 CreateNewField (adr,ID_ID,INTEGER)
12:32:13 CreateNewField (wissen,Info,VARCHAR(255))
12:32:13 CreateNewField (wissen,Status,INTEGER)
12:32:13 CreateNewField (projekt,VPreis,DOUBLE)
12:32:13 CreateNewField (projektpos,Info,VARCHAR(255))
12:32:13 CreateNewField (projektpos,Barcode,VARCHAR(30))
12:32:13 RenameTable (case,gehause)

von Andreas S. (aschmitt)


Lesenswert?

Jo - das wäre schon ok soweit. Nur mach das Feld gleich größer, 255 
Zeichen bei einem "Info" Feld , auch wenn ich das jetzt als zB. 
Seriennummer verwende, können schnell knapp werden und wenn das 
allgemein als Info Feld verwendbar ist, dann kann ein anderer, der das 
Feld verwendet dort gleich Romane reinschreiben. (Der Hunger kommt beim 
Essen wie es so schön heist)

Noch ein Vorschlag für eine der nächsten Versionen : ein RTF-Feld, bei 
dem man z.b. auch Formatierungen usw. aus HTML Seiten einfügen könnte. 
Für RTF-Felder ist die Dimension extrem, das weiss ich - aber diese 
Felder können dann auch andere Infos speichern und letztendlich ist die 
Ablage der RTF-Infos im SQL-Server auch nur Text, wenn auch mit mehr 
Format-Informationen als Textinhalte.

Ich habe bei meinen Streifzügen hier durch mein "Chaos" Bauteile 
"gefunden", für die es keine,nur unzureichende oder viele verschiedene 
Informationen gibt. Da Bilder mehr als 1000 Worte sagen habe ich 
teilweise mit einer kleinen Webcam Fotos davon gemacht und diese in ein 
eigenes Unterverzeichnis (unter /Handbuch) abgelegt. Die Pfadangabe im 
Feld Handbuch ohne einen Dateinamen dahinter öffnet dann dieses 
Verzeichnis und ich kann mir dann dort die Bilder und/oder weitere PDF 
Dokumente anschauen. Hier hätte ich mir schon mal gewünscht, dass man 
wie bei der Auswahl der Gehäuse zusätzlich auch Bilder mit am Bauteil im 
rechten Bereich darstellen kann, sei es jetzt durch die Zwischenablage 
da reinkopiert oder durch eine Pfadangabe, die dann die dort abgelegten 
Bilder in der Oberfläche darstellt.
Teilweise sind auch mehrere PDF-Datenblaetter verfügbar und man muss 
sich für eines entscheiden. Hier wünsch ich mir manchmal auch die 
Möglichkeit, mehrere Dokumente hinterlegen zu können - das mach ich zur 
Zeit mit der oben beschriebenen Pfad-Angabe in ein Verzeichnis, wo die 
Dokumente dann liegen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Andreas Schmitt schrieb:
> Jo - das wäre schon ok soweit. Nur mach das Feld gleich größer, 255
> Zeichen bei einem "Info" Feld.

Das braucht man nicht, für Romane ist das Memo da. Oder man verweist auf 
das Handbuch, als Verzeichnis oder ein OpenOffice Dokument.

> Noch ein Vorschlag für eine der nächsten Versionen : ein RTF-Feld, bei
> dem man z.b. auch Formatierungen usw. aus HTML Seiten einfügen könnte.
> Für RTF-Felder ist die Dimension extrem, das weiss ich - aber diese
> Felder können dann auch andere Infos speichern und letztendlich ist die
> Ablage der RTF-Infos im SQL-Server auch nur Text, wenn auch mit mehr
> Format-Informationen als Textinhalte.

Hätte ich gerne, aber bietet derzeit Lazarus nicht. Denn das ganze muss 
auch mit Linux und EleLaPHP (über Webdienste) funktionieren. Daher ist 
der unformatierte Text einfacher zu handhaben.
Am liebsten wäre mir da HTML, dann könnte man das auch über ein 
Web-Browser darstellen und EleLa druckt auch immer in HTML Dateien, da 
sollte das ganze auch formatiert raus kommen.
Das speichern der Daten in den SQL Server wird, solange es weniger als 
64KB Daten sind, kein Problem sein. > 64KB Haben Datenbanken Probleme.

> Ich habe bei meinen Streifzügen hier durch mein "Chaos" Bauteile
> "gefunden", für die es keine,nur unzureichende oder viele verschiedene
> Informationen gibt. Da Bilder mehr als 1000 Worte sagen habe ich
> teilweise mit einer kleinen Webcam Fotos davon gemacht und diese in ein
> eigenes Unterverzeichnis (unter /Handbuch) abgelegt. Die Pfadangabe im
> Feld Handbuch ohne einen Dateinamen dahinter öffnet dann dieses
> Verzeichnis und ich kann mir dann dort die Bilder und/oder weitere PDF
> Dokumente anschauen. Hier hätte ich mir schon mal gewünscht, dass man
> wie bei der Auswahl der Gehäuse zusätzlich auch Bilder mit am Bauteil im
> rechten Bereich darstellen kann, sei es jetzt durch die Zwischenablage
> da reinkopiert oder durch eine Pfadangabe, die dann die dort abgelegten
> Bilder in der Oberfläche darstellt.

Unter Bauteil kann man beliebig viele Bilder einstellen. Nur nicht unter 
Lager/Gehäuse. Ich schreibe das mal auf.

> Teilweise sind auch mehrere PDF-Datenblaetter verfügbar und man muss
> sich für eines entscheiden. Hier wünsch ich mir manchmal auch die
> Möglichkeit, mehrere Dokumente hinterlegen zu können - das mach ich zur
> Zeit mit der oben beschriebenen Pfad-Angabe in ein Verzeichnis, wo die
> Dokumente dann liegen.

Man kann die PDF Dokumente auch im Memo als Link rein stellen.
Strg+Mausklick öffnet dann diese.
Geht auch mit Internet-Links
Der Haken: Es dürfen dann im Dateiname keine Leerzeichen sein.
Mit Dem Code "($H)" vor der Datei im Memo wird automatisch auch der 
Haupt-Pfad zum Dokument gesetzt, mehr dazu in der Hilfe unter 
"Allgemeine Infos"

Ansonsten, wenn man zu einem Bauteil noch viele Extra-Infos hat, die man 
aufschreiben möchte, dann kann man dazu Wissen-Einträge machen und die 
dann zum Bauteil verlinken:
Im Memo z.B. Wissen.<ID> rein schrieben, Strg+Mausklick springt dann zu 
diesem Wissen-Eintrag.

Mehr Dokumente kann man auch als Handbuch hinterlegen, indem man einfach 
mehrere Lager/Gehäuse Einträge macht.

EleLa bietet so viele Möglichkeiten ein Handbuch an zu hängen, da möchte 
ich keine extra Tabelle für die ganzen Handbuch-Links anlegen. Mit der 
Möglichkeit, dass man da den Datei-Browser öffnen kann und man da alle 
Dateien gleich sieht, das muss doch reichen.

Beispiel:
Ich habe den STM32, da gibt es von ST unzählige Dokumente und Demos und 
Downloads. Da habe ich einfach ein Verweis auf den Ordner. Für mich wäre 
es doppelte Arbeit jede neue Datei auch noch bei EleLa zu hinterlegen 
und zu pflegen. Alle paar Wochen ändern sich die ohnehin weil ST wieder 
mal ein Update ihrer Dokumente macht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Volkmar Dierkes schrieb:

> Was mir auch noch aufgefallen ist:
> Ich starte EleLa in RO-Mode. Wenn ich nun auf der Projekt- oder
> Bestellungen-Seite einen Doppelklick auf das RO unten links in der Ecke
> mache, dann erscheint im Status daneben der folgende Text:
>
1
E: Column with index -1 is not accessible
> Bei der Bauteile-Seite kommt diese Meldung nicht.
>
> Wenn ich dann versuche die aktuell angezeigte Position im Projekt zu
> ändern, kann ich nicht abspeichern, ich muß erst die Eingabe abbrechen,
> die Position wechseln und zurück, dann geht es.
>
> Im Log steht dann noch folgende Zeile:
>
1
22:50:05 E: List index (-1) out of bounds (spSaveClick)

Ich kann das nicht nachvollziehen. Kannst Du mir das über TeamViewer 
zeigen?

von Andreas S. (aschmitt)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
>> 64KB Haben Datenbanken Probleme.
Oh wie wahr :D

>> Unter Bauteil kann man beliebig viele Bilder einstellen.
>> Nur nicht unter Lager/Gehäuse. Ich schreibe das mal auf.
fein! gleiche Funktion wie bei Bauteil reicht völlig.

>> Mehr Dokumente kann man auch als Handbuch hinterlegen,
>> indem man einfach mehrere Lager/Gehäuse Einträge macht.
Da stimm ich dir zu, das reicht eigentlich auch.

Ich werd am Wochenende wieder mehr mit beschäftigt sein, mal schauen was 
mir da noch so einfällt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Linux RPM Paket hat Udo jetzt auch fertig gestellt, Vielen Dank!

Man kann das Paket entweder über die Versionsabfrage oder über meine 
Homepage laden.
http://www.mmvisual.de

Siehe auch hier, für alle die noch nicht wussten dass es eine neue 
Version gibt: 
Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.12207"

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Wie üblich kann man das RPM über zypper bzw. rpm aus meinem Repo 
installieren.

Repo: http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo

Update:
1
zypper ref singollo.de
2
zypper up EleLa-1.2.12207-1.i586.rpm
oder
1
rpm -Uvh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.2.12207-1.i586.rpm

Installation:
1
zypper ar -f http://linux.singollo.de/repo/singollo.repo
2
zypper in EleLa-1.2.12207-1.i586.rpm
oder
1
rpm -ivh http://linux.singollo.de/repo/i586/EleLa-1.2.12207-1.i586.rpm

Grüße
Udo

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Noch ein Vorschlag: man kann ja aus der Prüfe für Produktion-Ansicht 
direkt die noch fehlende Menge des Bauteils in die Bestellung 
übernehmen, es wäre schön wenn es für alle "roten" Bauteile auf einmal 
gehen würde, erspart bei einem Projekt mit vielen Bauteilen u.U. eine 
Menge Klicks.

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, das steht schon länger auf meiner ToDo Liste.

Es ist nur ein Problem:
Bisher wird automatisch in die Bestell-Ansicht gewechselt und man kann 
dann die Menge korrigieren wie man wünscht. Wenn dann viele Positionen 
in der Bestell-Ansicht auftauchen kann man da auch schnell den Überblick 
verlieren.

Dennoch sollte die Möglichkeit in EleLa drin sein, denn der, der damit 
ein Problem haben wird, sitzt ohnehin vor dem Bildschirm und hat diese 
Funktion selbst angewählt ;-)

PS: die Version 2.0 ist schon sehr weit vorangekommen.
Anbei eine Datenbank-Übersicht wie die Tabellen aussehen werden. Es wird 
sich einiges ändern.
Die Haupt-Neuerungen:
- Adresse mit Kontakte
- Bilder nun wirklich überall hinterlegbar.
- Viele neue Eingabe-Felder

Wenn jemand für die EleLa Entwicklung was spenden möchte wäre ich sehr 
dankbar, denn bald kommen wieder die Rechnungen für meine Homepage.

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

habe bei einem Bauteil die VPE mit 100 Stück eingeben. Beim 
Bestellvorgang wird auch der Preis und alles richtig berechnet. Wenn ich 
das Bauteil jetzt einem Projekt zu ordne und dann z.B. 10 Stück eingebe, 
dann wird dort der VPE Preis x 10 genommen....

Eigentlich müsste hier aber der VPE Preis/VPE Menge x die verwendete 
Menge gerechnet werden.

Ist das ein Fehler im Programm oder habe ich was falsch gemacht?

Gruß Florian

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ist ein Fehler vom Programm, habe ich in V2 schon behoben (vor 3 
Tagen).

Versuche mal unter "Lager/Gehäuse" den EPreis zu setzen, ob er das 
nimmt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@alle

Ich bin derzeit am Überarbeiten der Bestellungen. Dazu möchte ich euch 
fragen was noch fehlt oder was man verbessern sollte.

Erstmal die Änderungen/Features die ich für die neue EleLa Version V2 
vorgesehen habe:

- Menge wird als Einzelstück eingetragen (nicht mehr VPE)
- Daraus errechnet EleLa anhand der hinterlegten VPE die Menge VPE des 
ausgewählten Lieferanten.
- Die Menge VPE ist jetzt für beide hinterlegte Lieferanten vorhanden
- Anhand der VPE * Menge VPE wird auch die Menge in Stück gezeigt.
- Menge angeliefert wird die Liefermenge eingetragen >> Mit Taste "In 
Lager Buchen" wird diese Menge der Gesamtmenge geliefert hinzugefügt und 
die Lagermenge (* VPE) aufsummiert.
- Neuer Status "T", violett für Teillieferung. Somit können auch 
Teillieferungen richtig behandelt werden.
- Zwei Einträge für Lieferant, nicht mehr nur einer. Kombiniert mit 
allen Lieferanten-Adressen.
- Häkchen in dem man einstellt bei welchem Lieferant (kein, Lief1 oder 
Lief2) bestellt wird/wurde.
- Zusätzliches Feld Handbuch und Info um mehr eingeben zu können. Sollte 
ein "Lager/Gehäuse" Eintrag vorhanden sein, so wird von da die neue Info 
Eingabe kopiert. Somit kann man Bestell-Infos einem Bauteil hinterlegen, 
die man beim Einkauf berücksichtigen muss.
- Jeder Bestell-Position kann nun auch ein Bild hinterlegt werden. Somit 
wird dieses Bild, das Bauteil-Bild und das vom Gehäuse in der 
Bilder-Liste gezeigt.


Natürlich können in EleLa unter Bauteil > Lieferant nach wie vor 
unbegrenzt viele Lieferanten, Staffelpreise und VPE Mengen hinterlegt 
werden. Hier in der Bestell-Ansicht kann man nach wie vor zwei mögliche 
Lieferanten eintragen, den Hauptlieferant und eine Alternative.

Um etwas zu Bestellen muss auch kein Bauteil oder Lieferant angelegt 
sein, alle Felder sind nach wie vor optional.

Schaut euch das bitte genau an und schreibt ob das so OK ist. Damit 
müsste ich alle Eventualitäten abgedeckt haben. Wenn was fehlt oder 
anders sein sollte, jetzt ist der richtige Zeitpunkt dafür, denn jetzt 
baue ich die ganzen Bestell-Funktionen um. Bisher habe ich nur die 
Eingabemaske so erstellt, der Code fehlt noch.

*VPE = Verpackungseinheit, z.B. 1 Rolle Widerstände = 5000 Stück.

PS: Ich würde noch ein Feld unterhalb von "Menge Gesamt geliefert (VPE)" 
mit "Menge Gesamt eingelagert (VPE)" mit einer zweiten Taste noch 
hinzufügen.

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich fände es schön, wenn es möglich wäre den Status von Einträgen beim 
gleichen Lieferant auf einmal zu ändern.
Für Bestellungen mit vielen Positionen wäre das doch eine enorme 
Erleichterung. Vieleicht wäre es sogar möglich/sinnvoll die 
Tabellenanicht unter Bestellung nach Lieferanten zu gruppieren.

Gruß Carsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das erste schreibe ich mir auf. Ich denke ich mache dafür noch ein 
Text-Feld "Bestell-Auftrags-Nummer" mit rein. Damit ist es möglich der 
einen Bestellung eine Nummer zu vergeben/zu setzen die man auch beim 
Lieferanten einträgt. Wenn dann die Bestellung an kommt kann man nach 
dieser "Bestell-Auftrags-Nummer" filtern und dann globale Funktionen wie 
Ändere Status, Buche Lager usw. ausführen.
Die Bestell-Nummer wird dann mit der Funktion "Bestellnr Export" bei 
allen Artikeln gesetzt.
Wäre das dann so wie Du es gebrauchen könntest?

Das zweite geht schon, man kann den Filter ("Y" Taste) bei einem 
aktuellen Lieferanten drücken und damit sieht man alle Positionen des 
einen Lieferanten. Dabei wirkt der Filter auf die Adresse von Lieferant 
1 und 2 gleichermaßen.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

Carsten Kühn schrieb:
> ich fände es schön, wenn es möglich wäre den Status von Einträgen beim
> gleichen Lieferant auf einmal zu ändern.

aus der Hilfe von Elela:
1
Beim Import eines exportierten Reichelt-Warenkorbes kann
2
global der Status aller erkannten Positionen geändert werden.
3
Anhand dieser Funktion kann z.B. nach Bestellung bei Reichelt
4
alles mit einem Rück-Import auf Status "bestellt" gesetzt und
5
nach der Anlieferung auf Status "geliefert" gesetzt werden. Beim
6
setzen auf Status "eingelagert" wird nur der Status geändert,
7
jedoch keine Lagerbuchung vollzogen.

Eventuell hilft auch das weiter.

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Hallo Markus,

das mit der Bestell-Auftrags-Nummer und den Globalen Funktionen wäre 
Klasse,
Ich bin mir nur nicht ganz sicher ob ich richtig verstanden hab, wie du 
die Auftragsnummer vergeben willst.
Willst du die Auftragsnummern unter den Lieferanten ablegen. Wenn dann 
die Funktion "Bestell-Nummer Export" verwendet wird, wird die 
Auftragsnummer aus dem Lieferanteneintrag in alle Bestelleinträge 
geschrieben.

Das mit der Gruppierung war nur so ne Idee für ne alternative 
Darstellungen.
Aber du hast schon recht, mit dem Filter gehts auch.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Carsten Kühn schrieb:
> Hallo Markus,
>
> das mit der Bestell-Auftrags-Nummer und den Globalen Funktionen wäre
> Klasse,
> Ich bin mir nur nicht ganz sicher ob ich richtig verstanden hab, wie du
> die Auftragsnummer vergeben willst.
> Willst du die Auftragsnummern unter den Lieferanten ablegen. Wenn dann
> die Funktion "Bestell-Nummer Export" verwendet wird, wird die
> Auftragsnummer aus dem Lieferanteneintrag in alle Bestelleinträge
> geschrieben.

Ja, so habe ich mir das vorgestellt. Alternativ kann man natürlich auch 
die Auftrags-Nummer aller Einzelpositionen von Hand vergeben, oder auch 
keine vergeben.


> Das mit der Gruppierung war nur so ne Idee für ne alternative
> Darstellungen.
> Aber du hast schon recht, mit dem Filter gehts auch.

Mit der Auftragsnummer wäre wiederum eine Gruppierung relativ einfach zu 
realisieren. Da könnte ich z.B. eine Baumansicht hin setzen und darin 
wären dann die Auftragsnummern drin. Damit das auch nicht zu sehr 
überquillt würde ich in der Auftragsnummer ein "/" erkennen und daraus 
Unterknoten darstellen. Das würde dann so aussehen:
Auftragsnummern: DE/12/1234 und DE/12/1235

+- *
+- DE
   +- 12
      +- 1234
      +- 1235

Kommt aber erst später, erst mal muss die Grundfunktion da sein.

PS: Ich könnte auch in dem Baum erst die Lieferanten rein nehmen und 
dann darin geordnet die Auftragsnummern...

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Das klingt doch genau so wie ich mir das vorgestellt hab. Das mit dem 
Baum aus meiner Sicht noch Zeit. Das globale setzen des Status ist für 
mich wesentlich wichtiger.

Außerdem ist mir eben noch ne Kleinigkeit in der Projektansicht 
aufgefallen.
Es wäre schön, wenn sich der Baum im "Auswahl Bauteil" Fenster ("..." 
Taste neben Bauteil) den Ausgewählten Typ merkt.

@Volkmar
Das mit der Reichelt import/export Funktion wäre ja auch schon gut, tut 
aber halt leider nur bei Reichelt-Bestellungen.

Gruß Carsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe die Bestellen-Maske nun so abgeändert, sie Anhang.

Wenn man nun auf die "..." Taste neben Auftrag klickt erscheint das 
Menü, Bild2.png. Damit können globale Änderungen durchgeführt werden.
Mit dem Häkchen "Alle sichtbare Positionen ändern" würden dann alle, in 
der Tabelle momentan sichtbare geändert, damit könnte man z.B. die 
Auftrags-Nummer auch nachträglich einfach vergeben.

Wenn da noch etwas anderes für globale Änderungen mit rein soll, dann 
schreibe.

Ich denke, damit wird das Bestellen Modul zu einem richtig guten Teil 
und auch bei kleinen Firmen deutlich besser nutzbar.

von Michael H. (michat4)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem beim Conecten zum SQL Server. Ich bekomme von der 
Software diese Meldung:
12:58:36 Error: Cannot open database! SQL Error: Unknown MySQL server 
host 'mysql5.xxxx.de' (0) (DB-Connect)

Der Server ist aber vorhanden und errechbar. Ich habe die neuste 
libmysql.ini in das Verzeichniss kopiert.
In der PHP version bekomme ich eine Verbindung.
Woran kann den das noch liegen?

von Carsten K. (carstenk)


Lesenswert?

Hallo Markus,
perfekt, so hab ich mirs vorgestellt.

@Michael
probier mal nur xxxx.de als host, oder die IP Adresse

Gruß Carsten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es ist ein Server im Internet?
Dann muss der Hoster auch den direkten MySQL Zugriff erlauben. Die 
meisten MySQL Webserver haben das aber blockiert. Der Port muss auch 
richtig eingestellt sein. MySQL Standard ist 3306, Webserver ändern das 
auch mal gerne.

Es braucht nur die libmysql.dll, die libmysql.ini braucht es nicht. Aber 
ich denke die DLL ist irgendwo im Systemverzeichnis, denn wenn der nie 
nicht finden würde dann würde der eine andere Meldung schreiben.

Unter Extras > Log > Optionen öffnet ein Konfigurationsdialog.
Darin können unter "Datenbank" die Parameter geändert und mit "Teste 
Verbindung" versucht werden die her zu stellen.

von Michael H. (michat4)


Lesenswert?

Danke für die Hilfe,

habe einiges versucht. Ich muß aber feststellen laut E-Mail mit meinem 
Hoster das ich keinen Zugriff von aussen habe. Deshalb hat die PHP 
Oberfäche funktioniert, der Zugriff von Zuhause allerdings nicht. 
Schade.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es gibt ein paar Möglichkeiten wie man das über Internet hin bekommen 
kann:

Zu Hause/Firma einen Server-PC immer an lassen:
- Router so konfigurieren, dass über DynDNS man direkten MySQL Zugriff 
hat
- Oder TeamViewer installieren und den Rechner mit EleLa fernwarten
- Oder eine VPN Verbindung durch das Internet einrichten und somit hat 
man im entfernten Rechner einen direkten sicheren Tunnel und auch 
kompletten Netzwerk-Zugriff.

Die letzten beiden Möglichkeiten sind sehr sicher. Bei der letzten ist 
auch die Geschwindigkeit am besten, da nur die Daten übertragen werden 
und nicht noch extra der Bildschirminhalt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Die Mobile Variante:

Man kopiert das ganze EleLa auf einen USB Stick.
Nutzt entweder den USBWebserver (MySQL) oder SQLite.

Somit hat man sein EleLa immer mit dabei in der Tasche.

Wenn man SQLite nutzt und aus dem Linux-ZIP die Linux EleLa und 
libsqlite3.so auch noch mit auf den Stick kopiert, dann kann man EleLa 
bei jedem Linux / Windows Rechner nutzen. (EleLa läuft sogar unter 
Win98!)

Die ganzen Pfade sind in der INI relativ parametrierbar.

von Michael H. (michat4)


Lesenswert?

Danke Leute,

ich habs hinbekommen.
Ich habe auf meinem lokalen Server einen SQL Installiert. Das ist 
wirklich richtig schnell so. Erst habe ich gratis SQL hoster probiert, 
aber die sind sehr lansam....

Jetzt auch online verfügbahr:

http://t4sound.de/EleLa/

Das Programm ist wirklich Super. Sowas habe ich schon immer gesucht!

!RESPECKT!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!

Ja, die Seite geht auch beim mir auf.

von Michael H. (michat4)


Lesenswert?

Gib es eigentlich auch eine Standartdatenbank mit Standart-Bauteilen?
Oder anders gefragt, hat schon mal jemand seine Wiederstände alle 
eingepflegt und kann mir diese als Datenbanksicherung zukommen lassen? 
Ich werd sonst zum Hirsch beim Einpflegen.

Nochmals Herzlichen dank Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, es gibt Standard Daten. Die sind in der SQLite3 Datei "EleLa.sq3" 
und wurde in das Verzeichnis von EleLa mit installiert.

Über EleLa > Extras > Datenbank > Import/Export > Importiere/Exportiere 
Datenbank wird diese importiert.
Dann die Datei auswählen und mit der Import Taste werden alle bisherigen 
Daten gelöscht und die Standard Daten geladen.

Ansonsten kann man auch unter Gehäuse die Bibliotheken von NXP oder 
Murata importieren. So hat man hunderte von Gehäusen schon zur Auswahl.
Mehr dazu in der Hilfe.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es eigentlich in der aktuellen Version die Möglichkeit, alle 
Bauteile eines Projektes schneller in die Bestellübersicht zu 
übernehmen, als jeweils einzeln? Muss gleich einige Hundert verschiedene 
Bauteile bestellen...

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das gibt es dann erst mit EleLa V2.
Dauert aber noch eine weile, ich ändere derzeit sehr viel, siehe auch 
z.B. hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"

Daher wird es ein größeres Update.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Alles klar, hätte ja sein können dass ich etwas übersehen habe - in 
EleLa finde ich immer wieder was neues :)

Hast Du schon eine Vorstellung wie das in V2 aussehen wird? Schön wäre 
es ja wenn man sagen könnte "alle Bauteile für x Stück Projekt A in 
Bestellübersicht übernehmen", damit hätte man schon eine kleine 
Bestellverwaltung für Projekte...

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

So ähnlich wie jetzt auch mit dem Dialog "Prüfe Menge für Produktion". 
Nur dass es da eine zusätzliche Taste geben "Alle fehlenden Bauteile 
nachbestellen".

Wenn es wieder mal eine Spende gibt, spendiere ich auch gerne die neue 
EXE für euch alle.
Ich muss das immer wieder schreiben, ich sitze auch fast nonstop am 
Programmieren und EleLa soll kostenlos für alle bleiben.
So hilft einer dem anderen ;-)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich habe heute auf die Version 1.2.12207 gewechselt. Ich nutze Linux mit 
64-bit. Denke mal du compilierst EleLa für 32-bit.
Es gab schon immer kleine Probleme mit der GUI, im Reiter Typ, bzw. bei 
allen Bäumen, bewirkt ein einfacher Klick auf einen Eintrag schon eine 
Bearbeitung des Eintrags. Konnte ich immer mit Leben als Linuxer ... hat 
man ja öfter mal.
Ich denke es hat was mit GTK2 zu tun, und dass es halt nicht explizit 
für 64 bit compiliert ist.

Fehlermeldungen:
 /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/menuproxies/libappmenu.so: falsche ELF-Klasse: 
ELFCLASS64

(EleLa:6566): Gtk-WARNING **: Failed to load type module: 
/usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/menuproxies/libappmenu.so

Seit dem Update beendet sich Elela mit der Fehlermeldung:
FEHLER in der LCL:TGtkListStoreStringList.GetObject Out of bounds.
Erzeuge GDB-fangbaren Fehler:
  $080D9258
  $081A0076
  $08442D72
  $08484C5F
  $082E8B8A
  $082DC546
  $082DE13E
  $081E761C
  $081EA8C1
TApplication.HandleException Invalid floating point operation
  Stack trace:
  $080D9282
  $081A0076
  $08442D72
  $08484C5F
  $082E8B8A
  $082DC546
  $082DE13E
  $081E761C
  $081EA8C1
  $081E89FB
  $081E8B9F
  $0806C536
  $081B9FAE
  $081AB74F
  $081BD1DC
  $0806C536
  $081B9FAE
TApplication.HandleException: there was another exception during showing 
the first exception
  Stack trace:
  $0805F5C4
  $08495CD8
  $080AD1AD
  $082701AA
  $08230575
  $082B5497
  $F72B831A

wenn man auf den Reiter "Projekt - F3" klickt.
Danke für deine Arbeit, werde dir in naher Zukunft erneut Unterstützung 
zukommen lassen, wenn du verstehst ;)
Kannst du vielleicht probeweise eine 64 - bit, linux zip datei erzeugen?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Welches Linux  Distrubution  Version nutzt du?

Lazarus auf Linux zu installieren ist immer eine mittlere Katastrophe, 
daher fasse ich das mit Sandhandschuhen an und nutze eine Virtual Box 
mit nur der einen Compiler Funktion, denn nur so habe ich ein "Sauberes" 
System in dem ich genau weiß was noch extra installiert wurde.
Ich muss ohnehin wieder mal das Lazarus updaten, da ein Bug bei 
Drag&Drop behoben wurde, der aber nicht zum Absturz führt, ist nur 
optisch.
Ich muss erst mal schauen ob ich überhaupt ein 64-Bit Linux in eine 
VirtualBox bekomme, die unter 32-Bit Windows läuft.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
es handelt sich um Ubuntu 11.10 - 64-bit.

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich lade das mal und teste das.

von krumeltee (Gast)


Lesenswert?

Ich habe momentan auch das Problem, dass ich von 32bit-libs abhängig 
bin, wenn ich dieses Programm starten will. Ich hab mir jetzt einfach 
die fehlenden Libs aus einem 32bit System zusammengesucht, in einen 
Unterordner und verlinkt, sodass Elela damit klar kommt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kam noch nicht zum Test, ich kann das erst nächste Woche machen.
Ich beseitige derzeit die letzten kleinen Bugs aus der neuen EleLa V2 
und schreibe die Hilfe.

Vielen Dank an die Tester, die sich die Zeit und Mühe genommen haben 
viele Bugs zu finden.

Wenn das soweit fertig ist kommt die Online, dann kümmere ich mich um 
Linux, auch um 64Bit. Ich will jetzt auch nicht 2 Baustellen auf machen.

von krumeltee (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wenn das soweit fertig ist kommt die Online, dann kümmere ich mich um
> Linux, auch um 64Bit. Ich will jetzt auch nicht 2 Baustellen auf machen.

Ok, danke :)

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

habe noch einen Bug gefunden.....

wenn ich unter Bauteil auf Lager / Gehäuse gehe und dort eine Bestellung 
Auslöse und diese unter Bestellungen (nicht die Maske F4 ) wieder lösche 
wird der ganze Datensatz und nicht der Artikel gelöscht !!!!!

Wenn ich die Maske Bestellung F4, dieses mache bleibt der Datensatz 
vorhanden und nur der Artikel wird gelöscht !!!!

Unter Lieferanten wird der E-Preis nicht übernommen !!! sondern muß von 
Hand noch ausgefüllt werden und das Bestell-Nr bezogen auf Bezeichnung 
ist.
Da ich einmal Interne Bezeichnung habe und diese Abweichen von z.B. 
Reichelt.

z.B. bei mir ist ein Kondensator 22µF/16V bei Reichelt ist es RAD 22/16
so habe ich doppelt Arbeit weil die Bestell-Nr. nicht passt.

gruß Frank

aber die Software ist immer noch Top und das beste was zur Zeit als 
Freeware gibt.

DANKE

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Frank,

entschuldige die verzögerte Antwort, ich hatte viel zu tun...

In EleLa V2 ist die gesamte Bestell-Funktion umgebaut und alles besser 
und leichter funktionieren.

Nach wie vor, wenn man einen Artikel löscht, dann wird unter Bestellung 
nur der Verweis zum Artikel geleert, und nicht die Bestellposition 
gelöscht.
So auch bei der Projektposition.

Hier sind schon Tasten drin um den Staffelpreis aus dem Lieferant zu 
lesen und schrieben. Anbei ein Screenshot.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

so wie es aussieht( im neuen EleLa ) scheint die Bestell-Nr. nicht mehr 
bezogen auf Bezeichnung zu seien.

Für mich ist das eine große Hilfe da ich persönlich die Bezeichnung 
benutze intern.

Beim alte EleLa war Bezeichnung auch gleich Bestell-Nr. so mußte ich die 
Bestell-Nr immer ändern da Reichelt andere Bezeichnungen hat.

Bestes Beispiel Reichelt : MS 500A bei mir ist es Miniatur Kippschalter

also Bezeichnung Miniatur Kippschalter und Bestell-Nr. MS 500A

freue mich schon auf die neue Version !! sieht optisch sehr gut aus !!!

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@All

Hier nun die aller erste EleLa V2 für die Öffentlichkeit. Ein paar 
Tester haben sie schon benutzt und viele Bugs sind draußen.
Über 6000 Codezeilen wurden seit dem letzten Release neu geschrieben und 
verändert, auch die Datenbank erfährt ein großes Update.

Wer diese EXE lädt muss unbedingt VOR deren Benutzung eine 
Datensicherung mit der EleLa V1.x.xxxxx durchführen und die Daten am 
besten Zippen.

Denn die Datenbank wird so sehr geändert, dass die V1.x.xxxxx nicht mehr 
nutzbar ist. Nur anhand dieser Sicherung kann nochmals zur alten EleLa 
Version zurück gesprungen werden, falls die neue doch noch zu Buggy sein 
sollte (was ich nicht glaube).

In der Versionsabfrage kann die V2 noch nicht geladen werden, damit 
jeder auch diesen Text hier liest.

Die Haupt-Neuerungen:
- komplett überarbeitete Bestellen-Funktion
- Alle Memo-Texte mit 64KB Texteingabe
- Überall Bilder hinterlegbar, jetzt auch in z.B. Gehäuse/Lager und bei 
Bestellung
- und vieles mehr, siehe Updatebeschreibung.

Im ZIP:
- EleLa EXE V2
- Hilfedatei

Wie üblich, wenn was auffällt, bitte schreiben.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

bekomme Fehlermeldung !!!! nach Update

Meldung :

Datenbank-Update Nr.33 fehlgeschlagen!
Führen Sie den Update manuell aus.

15:23:28 Start program V2.0.12305
15:23:28 Use INI file: C:\EleLa\EleLa.ini
15:23:28 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
15:23:28 Parameter [DB] Database=EleLa.sq3
15:23:28 Parameter [Programm] VorlageDir=C:\EleLa\Vorlage\
15:23:28 Parameter [Programm] TempDir=C:\EleLa\
15:23:28 Parameter [Bauteil] 
DefHandbuchDir=C:\Users\Frank\Downloads\Handbuch
15:23:28 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=C:\EleLa\Projekt
15:23:29 Connect database...
15:23:29 Database Version: V1.2.11A11
15:23:29 Do Update 33 from Database.
15:23:29 RenameTable (case,gehause)
15:23:29 CreateNewField (projektpos,Foto_ID,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (projektpos,Barcode,VARCHAR(30))
15:23:29 CreateNewField (projektpos,Handbuch,VARCHAR(250))
15:23:29 CreateNewField (projektpos,Info,VARCHAR(255))
15:23:29 CreateNewField (projekt,VPreis,DOUBLE)
15:23:29 CreateNewField (wissen,Status,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (wissen,OptA,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (wissen,OptB,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (wissen,OptC,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (wissen,Info,VARCHAR(255))
15:23:29 CreateNewField (adr,ID_ID,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (adr,Telefon2,VARCHAR(50))
15:23:29 CreateNewField (adr,EMail2,VARCHAR(50))
15:23:29 CreateNewField (adr,Lieferant,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (adr,Hersteller,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (adr,Privat,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (adr,Gesperrt,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (adr,Handbuch,VARCHAR(250))
15:23:29 CreateNewField (adr,Info,VARCHAR(255))
15:23:29 CreateNewField (param,ValMemo,TEXT)
15:23:29 CreateNewField (bauteil,Info,VARCHAR(255))
15:23:29 CreateNewField (bauteillager,Info,VARCHAR(255))
15:23:29 CreateNewField (bauteillager,Foto_ID,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (bauteiladr,Foto_ID,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (foto,BildDatei,VARCHAR(255))
15:23:29 CreateNewField (translate,SWTyp,INTEGER)
15:23:29 CreateNewField (translate,AendDatum,DATETIME)
15:23:29 RenameField (wissen,Thema,Thema,VARCHAR(200))
15:23:29 Create Table "wissen"
15:23:29 RenameField (bauteiladr,Bemerkung,Bemerkung,TEXT)
15:23:29 Create Table "bauteiladr"
15:23:29 CreateIndex (bauteiladr,Bauteil_ID)
15:23:29 CreateIndex (bauteiladr,Adr_ID)
15:23:29 CreateIndex (bauteiladr,BauteilLager_ID)
15:23:29 CreateIndex (bauteiladr,BestellNr)
15:24:57 Error: Database-Update Nr. 33 error! Make the update manually.
15:24:57   SQL: SELECT * FROM `bauteiladr`

15:24:57 Error on Test/Update Database.
15:24:57 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qGehause)
15:24:57 Connect database...
15:24:57 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
15:25:12 Connect database...
15:25:12 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
15:25:27 Connect database...
15:25:27 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
15:25:42 Connect database...
15:25:42 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
15:25:57 Connect database...
15:25:57 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
15:26:12 Connect database...
15:26:12 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
15:26:27 Connect database...
15:26:27 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
15:26:42 Connect database...
15:26:42 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
15:26:57 Connect database...
15:26:57 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
15:27:12 Connect database...
15:27:12 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
15:27:27 Connect database...
15:27:28 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)

gruß Frank

von elboy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nach dem Update sind aus dem Datenbank alle Zuweisungen von Gehäusen 
verschwunden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Könnt ihr beide mir bitte eure DB per Mail schicken?
Ich habe den Update mit mehreren DB's getestet und ging.

von Dietmar (Gast)


Lesenswert?

Bei mir tritt der gleiche Fehler auf:
Elela-Datenbankupdate 33
Mache Update der Datenbank, bitte warten.
Nach fünf grünen Punkten Abbruch.
23:42:28 Error: Database-Update Nr. 33 error! Make the update manually.
23:42:28   SQL: SELECT * FROM `bauteiladr`
23:42:28 Error on Test/Update Database.
23:42:28 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qGehause)
23:42:43 Connect database...
23:42:43 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr).
Die letzte fehlerfreie Zeile:
23:40:04 CreateIndex (bauteiladr,BestellNr).

Dietmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich denke ich habe das Problem gefunden, anbei die neue EXE.

Ich mache in der DB größere Änderungen und räume da richtig auf. Neu 
darf das Feld SMD nicht mehr NULL sein, vor vielen Versionen war das 
noch erlaubt. Jetzt erkennt EleLa den NULL Eintrag und macht daraus eine 
0.

Leider kann ich nicht alle Konstellationen nachbilden, die DB-Struktur 
ist in den letzten 1 1/2 Jahren doch stark gewachsen und das wird jetzt 
alles mit der EleLa V2 aufgeräumt.

Somit: Die Datensicherung wieder einspielen und diese neue EXE 
verwenden.

Wer die neue EXE EleLa V2 testen möchte, unbedingt vorher mit EleLa 
V1.x.xxxxx eine Datensicherung durchführen.

@elboy
Ja, wenn der Update fehl schlägt, dann gibt es keine Gehäuse mehr, die 
Tabelle wird mit dem Update komplett umbenannt, da der Tabellenname 
"case" ein SQL Schlüsselwort ist heißt die Tabelle ab EleLa V2 
"gehause".

von Dietmar (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade getestet.
Gleiche Fehlermeldung.
10:02:42 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qGehause)
10:02:43 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr).

Dietmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir Deine DB als EleLa V1 SQ3 Datenbank mal mailen?
Dann kann ich die Update Funktion damit testen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank, jetzt klappt das mit Deiner DB richtig.

von Dietmar (Gast)


Lesenswert?

Das Importieren funktioniert jetzt.
Bei den Bestellungen ist noch was falsch.
Wenn ich in Ver.1.2.1207 F4 Bestellung wähle, finde ich zwei Positionen.
In Ver.2 Ist unter F4 keine Bestellung zu finden.
In Ver.1 finde ich unter 27C64 Bestellung einen Eintrag. Menge 6.
In Ver.2 gibt es diesen Eintrag nicht.

Dietmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry, mir ist da noch ein Fehler in der EXE von 11:12 unterlaufen, 
diese bitte nicht verwenden, sonder die in diesem Anhang.

PS: Die Daten selbst kann ich leider schlecht überprüfen, ich schaue mir 
die nicht im Detail an.
Daher ist die Sicherung vorher sehr wichtig.

von Dietmar (Gast)


Lesenswert?

Ja, jetzt funktioniert es.
Aber vorher muß die Datenbank von Ver.1 nochmals in Ver.2 kopiert 
werden.
Ohne diese Vorgang fehlen die Bestelleinträge.

Dietmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ist klar. Der hat zu viel von der DB aufgeräumt.

Durch einen uralten Fehler gab es Gehäuse/Lager und Lieferanten Einträge 
die keinem Bauteil (Bauteil_ID = NULL) zugeordnet waren und die werden 
durch diesen Update jetzt gelöscht.
Da die Routinen allgemein gültig funktionieren wurde dann zu viel 
gelöscht.
Jetzt überprüfe ich auch die beiden Tabellen-Namen.
Daher musste der Update von der gesicherten V1 DB erneut durchgeführt 
werden.

Der Fehler entstand durch die "sqlite3.dll". Diese müsste jetzt bei 
allen EleLa Usern bereits mit dem aktuellen Setup Paket erneuert worden 
sein.
Bei MySQL oder PostgreSQL konnte ich den Fehler nie beobachten.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi Markus, hi Mitstreiter ;)

Bisher habe ich immer versucht dem Thread hinterher zu kommen um auf dem 
Laufenden zu bleiben.
Da aber leider das Forum immer noch keine Benachrichtigungs-Emails 
einmalig bis zum nächsten Login schickt, werde ich das nun mal 
abbestellen.
Ich habe bisher unglaubliche 625 Emails von dem Projekt erhalten.
Schade das ich das nun machen muß, naja.

Euch noch viel Spaß bei der Weiterentwicklung.
Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Man muss nicht unbedingt das komplette Forum verfolgen. Es reicht 
vollkommen aus meine "Updatebeschreibung.pdf" Dokumente zu lesen, da 
stehen alle Änderungen drin, mit Hinweis ob das ein Bug oder neues 
Feature war.

von Dietmar (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
mir ist noch was aufgefallen.
Wenn ich in Ver.2 unter Gehäuse ein Gehäuse, z.B. Dip14 wähle,
bleibt rechts das Feld Bauteile mit ausgewähltem Gehäuse leer.
In Ver.1 habe ich dort mehrere Einträge.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Dietmar schrieb:
> Wenn ich in Ver.2 unter Gehäuse ein Gehäuse, z.B. Dip14 wähle,
> bleibt rechts das Feld Bauteile mit ausgewähltem Gehäuse leer.

Das kann ich nicht nachvollziehen, bei mir sind die Einträge befüllt.

Nutzt Du SQLite3 oder MySQL oder ...?

von Diermar (Gast)


Lesenswert?

Sqlite3.
Die Sqlite3.dll ist vom 16.01.2012 und hat 577.621 Bytes.

von Dietmar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Bild zeigt die fehlenden Bauteile.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Aber unter den Bauteilen sind die Gehäuse richtig gesetzt?

von Dietmar (Gast)


Lesenswert?

Nochmal:
Unter Ver.1 werden unter Bauteile mit ausgewähltem Gehäuse Bauteile 
angezeigt.Wenn ich die Datenbank von Ver.1 ins Verzeichnis von Ver.2 
kopiere, werden nach der Datenbankkonvertierung wie im Bild zu sehen 
keine
Bauteile mit ausgewähltem Gehäuse angezeigt.
Es ist in beiden Fällen die gleiche Datenbank.

von Dietmar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das Bild von Ver.1

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Dietmar,

Mit Deiner DB und nach dem Update kann ich das Problem nachvollziehen. 
Bei mir klappt das ohne Probleme, so wie bei Volkmar auch.

Ich kann mich leider erst morgen um das Problem kümmern.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EXE V2.0.12312.

Jetzt sollte auch bei der SQLite Datenbank der Update richtig klappen 
und das Gehäuse übernommen werden.
Das Problem müsste auch bei den Projektpositionen im Feld Gehäuse 
vorhanden gewesen sein, da hat er den Text nicht richtig übernommen.

Es ist ein erneuter Update von der Datensicherung der V1 Datenbank 
nötig, da die Infos während dem Update verloren gingen. (Betrifft nur 
die SQLite User, MySQL und PostgreSQL hatten das Problem nicht.)

Bei SQLite gibt es leider nur wenig SQL Befehle um eine Tabellenstruktur 
zu modifizieren, daher wird mittels EleLa die alte Tabelle komplett 
gelöscht und neu aufgebaut. Da in Tabellen zum Teil mehrere Änderungen 
durchgeführt werden, hat sich ein Fehler eingeschlichen.

Wer diese EXE testet, unbedingt vorher eine Datensicherung machen.

Siehe auch hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"

von Raimund Stein (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

habe heute auf 1.2.12207 upgedatet (Windows XP und Linux - Ubuntu 
10.04). Datenbank ist mysql auf extra Server.

Folgendes ist mit aufgefallen:
Adresse - F9:
Bauteile des Lieferanten: ist sehr gut (war für mich neu)
eine weitere Hilfreiche Sache wäre für mich: Bauteile des Herstellers

Ubuntu:
bei der 1.2.12207 kommen wieder einige Eingabezeilen "zu hoch", aber 
nicht alle, bei der 1.2.11A26 war es noch ok
bei Projekten ist die Übersicht links leer, bei Windows stimmt es aber, 
und bei der 1.1.11A26 (Linux) auch.

Siehe auch Bilder im Anhang

Gruß
Raimund

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe es aufgeschrieben. Ich habe schon mal versucht die Felder 
kleiner zu gekommen, klappt unter Linux leider nicht so richtig.

Versuche mal mit dem INI Parameter:
[Linux] FontHeight=nn
Hier eine kleinere Zahl ein zu geben ob es dann besser wird.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich denke die EleLa EXE V2 ist soweit sehr stabil und nahezu Fehlerfrei. 
Vor 10 Tagen habe ich die Test EXE hier im Forum hoch geladen und keine 
einzige Fehlermeldung.

Daher habe ich die neue EXE jetzt online in die Versionsabfrage 
gestellt. Nur ein paar Kleinigkeiten wurden seither geändert:
- Projekt Pos: PosX, PosY ist nun Float. Zusätzlich PosZ und PosR 
(Rotation), auch importierbar mit CAD CSV.
- Bestellung, Lieferant 1 wird nun mit dem günstigeren Preis belegt, da 
tauscht nun EleLa, solange die Position noch "offen" ist.

Die Versionsabfrage ausführen:
ElaLa starten, Extras >> Info >> Versionsabfrage.

Neu gibt es:
- die aktuelle Windows EXE V2.0.12322
- die aktuelle Hilfe V2.0.12322
- die Updatebeschreibung für die Testversion

Wer die neue EXE nutzen möchte, Rücksprung zur alten EXE V1.x ist nur 
mit der Datensicherung möglich. Zudem müssen auch alle Arbeitsplätze im 
Netzwerk auf die V2 geupdated werden.

Bei Fehler oder Fragen, bitte mailen oder hier posten.


Die Linux-Version dauert leider noch etwas länger. Der Quellcode wurde 
schon umgestellt, so dass er mit dem 64-Bit Compiler kompatibel ist, 
leider klappt damit die Datenbank-Verbindung nicht, auch nicht unter 
Windows/64 Bit (die aktuelle Win-EXE ist 32 Bit und läuft natürlich mit 
einem 64 Bit Windows).

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

eine Kleinigkeit, die mir neulich aufgefallen ist, aber evtl. ist dies 
auch so gewollt?

Ich habe bei einem Eintrag unter Adressen den Haken bei Lieferant 
gesetzt. Dort habe ich auch schon mal bestellt. Wenn ich nun den Eintrag 
auf Hersteller ändern will (ist in dem Fall ein Platinenhersteller), 
dann kann ich den Haken bei Lieferant entfernen und bei Hersteller 
setzen. Aber nach dem Abspeichern wird der Haken bei Lieferant wieder 
gesetzt.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das ist absicht und muss auch so sein.
Wenn man bei dem einmal bestellt hat, dann erscheint diese Adresse unter 
Bestellen in der Drop-Down Auswahlliste. Dort stehen nur die Adressen 
drin, die man als Lieferant gekennzeichnet hat.
Wenn das Häkchen weg wäre, dann würde unter Bestellen die Adresse nicht 
mehr gezeigt werden.
EleLa überprüft immer nur beim Speichern der Adress-Daten ob das Häkchen 
gesetzt sein muss, damit weniger Datenbank-Abfragen gemacht werden.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Und hier noch etwas bei den Bestellungen:

Unter Lieferant Bauteil habe ich eingetragen:
Adresse: <ausgewählt>
Gehäuse/Lager: <ausgewählt>
Keine Angabe/Leer bei Bestell-Nr
E-Preis (VPE): 75,00
Ab Menge: 1
VPE: 22

Dadurch, daß keine Bestellnummer angegeben ist (gibt es in dem Fall 
nicht, da es ein Privatkauf ist), kommt die Bestellung durcheinander 
wenn ich auf den Warenkorb klicke.

Hier der Vergleich zwischen dem was ich erwarte und erhalte:
1
              Erwartung  Ist
2
Menge (VPE):  1          22
3
Menge gesamt: 22         484
4
E-Preis:      75,00      0,00
5
G-Preis:      75,00      0,00

Ich kann natürlich unter Bestellnummer so etwas wie "-" oder "<ohne>" 
eintragen, aber ich denke, das sollte auch ohne gehen.

--------------------
Weiterhin folgende Situation (etwas aufwändig zu beschreiben, ist aber 
so passiert):

Das Bauteil hat einen Lieferanten A mit:
E-Preis: 17,10
Ab Menge: 1
VPE: 4

Ich habe einen Bestell-Eintrag mit einem anderen Lieferanten gemacht. 
Also zunächst die Menge (22) eingetragen und dann unter Lieferant 1 
einen Lieferanten aus der Liste unterhalb von "-----" ausgewählt. 
Anschließend noch den E-Preis mit 3,409091 besetzt. Als Ergebnis erhalte 
ich einen G-Preis von 75,00. Soweit OK.
Dann habe ich einen Lieferanteneintrag bei dem Bauteil erstellt:
Lieferant B mit:
1
E-Preis:  75,00
2
Ab Menge: 1
3
VPE:      22
sowie einen 2. Eintrag mit ebenfalls Lieferant B:
1
E-Preis:  160,00
2
Ab Menge: 1
3
VPE:      52

Dann gehe ich wieder zu meiner Bestellposition und wähle dort unter 
Lieferant 1 den Eintrag "Lieferant B: - [1 x75,00] [VPE 22]" aus.
Dann erhalte ich folgendes Ergebnis:

Unter Lieferant 1 steht:
1
Lieferant A: [1 x17,10]...
2
Menge (VPE): 6  * 52 = 312
3
E-Preis: 17,10 G-Preis 960,00

Unter Lieferant 2 steht:
1
Lieferant B: - [1 x160,00] [VPE 52]
2
Menge (VPE]: 1 * 4 = 4
3
E-Preis: 160,00 G-Preis 17,10

Hier ist also einiges Durcheinander geraten. Erwartet hätte ich unter 
Lieferant 1 folgendes:
1
"Lieferant B: - [1 x75,00] [VPE 22]"
2
Menge (VPE): 1  * 52 = 52
3
E-Preis: 75,00 G-Preis 75,00

und unter Lieferant 2 dann
1
Lieferant A: [1 x17,10]...
2
Menge (VPE): 6  * 4 = 24
3
E-Preis: 17,10 G-Preis 102,60

Ich hoffe, ich habe es klar genug beschrieben. Zum Nachvollziehen kann 
man die Lieferanten auch schon vorher eintragen und nur über die 
Lieferantenauswahl unter den Bestellungen arbeiten. Und was ich eben 
noch gesehen habe, es passiert auch wenn ich ganz normal über die 
Lieferantenliste beim Eintrag mit VPE22 auf den Warenkorb klicke und 
dann die Stückzahl in der Bestellung von 22 auf 23 erhöhe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Volkmar,

Jetzt müsste es richtig klappen, auch ohne Bestell-Nummer. Die 
Preisstaffelberechnung ist doch recht komplex.

Auch wird jetzt, sofern man mit dem Drop-Down Feld eine andere 
Preisstaffel auswählt, die nicht wieder zurück gesetzt und man kann 
somit was anderes von Hand auswählen.
Wenn man doch wieder die Preisstaffel richtig gesetzt haben möchte, dann 
die Taste drücken, siehe Bild.

Mit der Versionsabfrage kann nun V2.0.12325 geladen werden.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die Preisstaffelberechnung ist doch recht komplex.

Das glaube ich Dir sofort ;) Leider klappt es immer noch nicht so recht.
Obiges Beispiel mit den 3 Lieferanten, neuen Bestelleintrag anlegen 
(über Bauteil - Gehäuse/Lager - Icon "in Bestellvorschlag übernehmen").
Menge ist leer, Lieferant 1 hat den Lieferanten A, Lieferant 2 den 
Lieferanten B mit Preisstaffel 22. Soweit OK, bleibt auch so wenn ich 
für die Menge 1 eintrage.
Dann trage ich für die Menge den Wert 22 ein. Ergebnis:
Lieferant 1 wird mit Lieferant B und Preisstaffel 22 besetzt, OK.
Menge (VPE) und E-Preis ist OK, aber der G-Preis ist der alte. NOK.
Wenn ich dann auf den neuen Button klicke ist es OK.

Wenn ich danach die Stückzahl auf 50 ändere, ist es OK.
Gehe ich wieder auf 1 zurück stimmt es wieder nicht mehr. Mir scheint, 
wenn sich der Lieferant ändert, dann wird der G-Preis nicht 
aktualisiert.

Zum Abschluß habe ich die Stückzahl auf 48 geändert. Dann wird Lieferant 
1 auf Lieferant A gesetzt und Lieferant 2 auf B mit Staffel 22. Aber 
Lieferant B mit Staffel 50 wäre immer noch günstiger.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Preisstaffelberechnung nochmal komplett umgeschrieben, 
jetzt sollte die besser funktionieren.

V2.0.12328 kann mit der Versionsabfrage geladen werden.

Zusätzlich Bestellen:
- Jetzt kann in der Bestellung auch ein beliebig anderer Staffelpreis 
von Hand ausgewählt werden, ohne dass der beim Speichern zurück 
überschrieben wird.
- Wenn man mehr als 2 Lieferanten für die Preisstaffel hinterlegt hat, 
so wird EleLa immer die günstigsten zwei übernehmen.
- Wenn jedoch bei einem das Häkchen gesetzt wird, dann wird EleLa diesen 
einen Lieferant belassen, auch wenn es einen günstigeren gibt. Somit 
kann auch ein anderer Lieferant gesetzt werden, der nicht in der 
Preisstaffel hinterlegt ist und der wird nicht raus gelöscht.
- Wenn man z.B. 95 Bauteile benötigt und der Preis bei der Staffel ab 
100 Stück ist günstiger, dann wird EleLa nicht 95 sondern 100 Stück 
bestellen.

Zusätzlich Adresse:
- Im Schnellsuchen Feld kann anhand dem "Y" Filter anhand einem Text 
gefiltert werden. Jetzt werden auch die übereinstimmenden Kontakte in 
der Übersichtsliste gezeigt. Somit kann auch z.B. eine Telnummer 
gefunden werden, die einem Kontakt und nicht bei der Hauptadresse 
hinterlegt wurde.
Dabei wird die Spalte "Kontakt" zusätzlich eingeblendet und man sieht so 
in der Tabelle dass der Eintrag ein Kontakt eine Haupt-Adresse ist.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> Ich habe die Preisstaffelberechnung nochmal komplett umgeschrieben,
> jetzt sollte die besser funktionieren.

Das hast Du gut ausgedrückt ;) Besser ist es, aber ich habe doch noch 
eine Kleinigkeit gefunden, aber sonst ist es wirklich viiiieeeel besser!

Mit oben genannten Preisstaffeln folgendes durchgefüht:
- Menge = 17 eingetragen
Ergebnis: Lieferant 1 wird mit Lieferant B (VPE22) besetzt und Lieferant 
2 wird mit Lieferant A (VPE4) besetzt. OK
- Häkchen bei Lieferant 1 gesetzt
- Menge auf 16 geändert
Ergebnis: Die beiden Lieferanten werden getauscht, das Häkchen wandert 
von Lieferant 1 zu Lieferant 2, soweit OK
Beim jetzigen Liederanten 2 (der mit dem Häkchen) wird der G-Preis mit 
dem vorherigen E-Preis (der jetzt beim Lieferanten 1 steht) 
multipliziert. NOK

Ein Klick auf "Preis aus Lieferant aktualisieren" korrigiert dies 
wieder.

Was ich eben noch gesehen habe:
Wenn ich jetzt die Menge wieder auf 17 ändere (Häkchen ist bei Lieferant 
2 noch aktiv), wird der Lieferant 1 mit Lieferant B (VPE22) besetzt 
(also der Gleiche, der auch schon bei Lieferant 2 steht)!
Und beim Lieferanten 2 wird die Anzahl auf 17 erhöht, und damit stimmt 
dort die weitere Mengen/Preisberechnung nicht mehr.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das zweite habe ich gerade behoben (noch nicht online), das erste schaue 
ich mir morgen an.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jetzt sind die beiden Fehler auch weg.

V2.0.12329 kann mit der Versionsabfrage geladen werden.

Wenn was auffällt, hier schrieben.

Bei der Preisstaffelberechnung gibt es so viele Kombinationen und 
Möglichkeiten, da kann nach wie vor noch ein Bug vergraben sein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nun habe ich auch die Hilfe für Bestellungen aktualisiert und die 
Preisstaffelberechnung und deren Zusammenhänge angepasst.

V2.0.12329 kann mit der Versionsabfrage geladen werden.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Jetzt sind die beiden Fehler auch weg.

Kann ich bestätigen, Danke. Mehr ist mir bisher nicht aufgefallen ;)

Einen Feature-Wunsch hätte ich noch, aber da es momentan doch recht 
ruhig um EleLa ist, ist der vielleicht nicht so nötig.

Ein automatisches Prüfen von neuen verfügbaren Versionen (so wie die 
Versionsabfrage) beim Starten von EleLa, natürlich abschaltbar über 
einen Ini-Eintrag. Das Versionsinformations-Fenster sollte nur dann 
angezeigt werden, wenn neue Versionen vorliegen.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe zu danken, für die guten Tests!

Ist drin, gibt es in der Versionsabfrage mit V2.0.12330.
Parameter [Programm] VersionCheck=1 aktiviert dies, siehe auch 
Updatebeschreibung.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ist drin, gibt es in der Versionsabfrage mit V2.0.12330.
> Parameter [Programm] VersionCheck=1 aktiviert dies, siehe auch
> Updatebeschreibung.

Super, Danke! Nur eine Verständnisfrage: Der Download-Dialog wird genau 
einmal nach einer Änderung angezeigt?

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, genau. Wenn nichts geladen wird, dann ist es dem Dialog egal.
Gespeichert wird das in der Tabelle "param", ParNr=3, also der Dialog 
wird nur einmal gezeigt und auch nur an einem Arbeitsplatz. Somit sollte 
nur der Admin, der dafür zuständig ist in seiner INI Datei den Parameter 
gesetzt haben. Dafür darf auch der Admin auch mehrere PC's benutzen und 
er wird nicht mehrfach belästigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit der Versionsabfrage kann die neue V2.0.12401 geladen werden:
- EXE mit Vorlage-Verzeichnis für Druckvorlagen
- Hilfe
- Updatebeschreibung

Folgende Neuerungen:
- Gehäuse/Lager Feld Artikel-Nr
- Bestellung, Automatische Auftragsnummernvergabe anhand 
Datum/fortlaufende Nummer
- Drucken Einzelne Zeile für Bestellung und Projekt anhand Vorlage-Datei
- Drucken Bestellschein anhand Vorlage. Dabei kann der Lieferant sowie 
der Auftrag ausgewählt werden. (Dialog siehe Screenshot)
- Drucken Projektliste anhand Vorlage. Damit kann das Projekt mit samt 
allen Positionen ausdrucken.
- In der Updatebeschreibung sowie der Hilfe sind die Details 
beschrieben.

Die Vorlagen sind immer HTML Dateien, damit kann jeder, auch mit 
geringen HTML Kenntnissen die Vorlagen selbst nach eigenen Wünschen 
anpassen. Mit einer relativ einfachen Syntax hat man Zugriff auf die 
Tabellenfelder. Mehr ist in der Hilfe unter "Allgemeine Infos" > 
"Drucken" beschrieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa erfreut sich enormer Beliebtheit.
Schon 540 mal wurde das Setup-Paket V1.2.12207 als Windows und Linux 
Variante geladen (Downloads über Singollo.de sind nicht gezählt).
Vielen Dank an alle Spender und Sponsoren die die EleLa Entwicklung 
unterstützt haben und weiter unterstützen.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wäre es möglich unter Gehäuse/Lager ein Feld einzufügen mit der 
Bezeichnung Bestell-Nr. ???

Ich habe das Problem das ich unter Gehäuse/Lager ----> Bezeichnung eine 
Interne Bezeichnung habe !!!! diese wird dann unter Lieferanten
----> Bestell-Nr. eingefügt, diese ist aber nicht die Bestell-Nr. vom 
Lieferanten ! und muß diese manuell wieder ändern.

Es wäre doch möglich dann unter Lieferanten --> Bestell-Nr. ein 
Auswahlfeld zu Programmieren welches Feld man einfügen möchte z.B. 
Bezeichnung aus Gehäuse/Lager oder das neue Feld Bestell-Nr. unter 
Gehäuse/Lager.


gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist eigentlich schon drin, das Feld gibt es jetzt als "Artikel-Nr" und 
ist unter dem "Bezeichnung" Feld. (seit der letzten Test-Version ;-) )
Wenn Dir der Text "Artikel-Nr" nicht gefällt, kannst Du den mit der 
Übersetzen-Funktion auch in "Bestell-Nr" umbenennen.

Jetzt gibt es in EleLa unter Gehäuse/Lager 3 Felder, die man nach 
belieben nutzen kann:
- Bezeichnung
- Barcode
- und Artikel-Nr

Ich denke das sollte reichen.

Bestell-Nr ist die Nummer die man von einem Lieferanten für das 
bestellen braucht.
Artikel-Nr ist das Gegenstück, die eigene Nummer, also das was Du 
brauchst.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: eigentlich noch ein viertes Feld "Info"...

von __ _. (unrouted)


Lesenswert?

Hallo,

Erstmal danke für die Entwicklung von diesem tollen Programm!

Ich habe eine Frage zur Projektierung und Bestellung.

Situation wie folgt:
- "Bauteil1" angelegt mit 6 Stück auf Lager und Mindestmenge 5
- Projekt1 mit Bauteil1 als Position und Bedarf von 4 Bauteilen
- Projekt1 soll 1mal gebaut werden
- Projekt2 mit Bauteil1 als Position und Bedarf von 3 Bauteilen
- Projekt2 soll 1mal gebaut werden

Wenn ich nun "Prüfe Menge für Produktion" an beiden Projekten einzeln 
ausführe, dann ist das Bauteil1 immer grün markiert und verfügbar, 
obwohl für die Herstellung von beiden Projekten eigentlich ja 7 Stück 
notwendig sind aber nur 6 auf Lager liegen.
Zudem ist die Mindestlagermenge auf 5 gesetzt.

Benötigt werden also 7 Bauteile, wobei man bei einer Neubestellung die 
Mindestlagermenge berücksichtigen sollte. Somit müssten 6 Teile bestellt 
werden.

Wie kann man also für mehrere "offene" Projekte eine gleichzeitige 
Bestellüberprüfung durchführen und entsprechende Bestellvorschläge für 
fehlende Bauteile erzeugen lassen. Und zudem auch noch die 
Mindestlagermenge berücksichtigen?

----
Zweite Frage:
Kann man in einer Bestellliste "F4" auch die einzelnen Bestellungen aus 
unterschiedlichen Projekten automatisch zusammenfassen, wenn es sich um 
das gleiche Bauteil handelt?

----
Letzte Frage:
Darf man MengeMin auch bei einigen Bauteilen auf den Wert -1 setzen, 
damit das Bauteil nicht mehr in der "Nachbestellen Min-Menge 
unterschritten" Tabelle auftaucht? Ohne dass es irgendwelche Fehler mit 
sich zieht.

Gruß

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zur Frage 1:
Um dies ordentlich lösen zu können braucht es eine Funktion um die 
Fertigungsaufträge zu planen. Dabei muss folgendes berücksichtigt 
werden:
- Tabelle mit an welchem Datum wird welches Projekt/Menge produziert
- Entsprechend, an diesem Datum muss das Material verfügbar sein
- Zugleich müssen auch die Ressourcen berücksichtigt werden
- Dazu gibt es auch Kleinteile, die bei der Produktion zwar benötigt 
werden, die aber jeder selbst am Platz hat, also nicht per Projekt 
reserviert werden und die nur über die Min-Menge bestellt werden (z.B. 
Schräubchen oder Kabelbinder)
- Bestell-Funktion mit Termine für die Lieferung
- Berücksichtigung für jeden Tag erstellen
- Wenn sich eine Lieferung verzögert, alternativ andere 
Fertigungsaufträge vorziehen, bei denen genügen Material vorhanden ist.

Alles in allem ist das eine sehr komplexe Funktion, die kann ich nicht 
so einfach mal proggen, und sicher mehrere Wochen Aufwand. Der Teufel 
steckt da wirklich im Detail. Wenn da ein Bug drin ist, dann ist 
entweder viel zu wenig oder viel zu viel Material plötzlich da und dann 
wird es für die Firma schnell sehr teuer.
Ich kann das programmieren, übersteigt aber mein Hobby Budget bei 
weitem.

Zur Frage 2:
Nein ist noch nicht drin.

Zur Frage 3:
Einfach das Feld leeren (keine Zahl), dann wird es nicht mehr 
berücksichtigt. Eine negative Zahl wird so gerechnet wie bei den 
Positiven auch, nur lässt sich die Menge ohnehin nicht negativ 
einstellen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit der Versionsabfrage kann die neue V2.0.12402 geladen werden:
- EXE mit Vorlage-Verzeichnis für Druckvorlagen
- Hilfe
- Updatebeschreibung

Folgende Neuerung:
EleLa ist jetzt auch ISO9001 konform, über Parameter einstellbar. 
Details sind in der Updatebeschreibung beschrieben.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Danke für die Info !!!! nach der neuen Version hat sich meine nächste 
Frage auch schon erledigt.

Muß das Programm jetzt nur noch auf meine Bedürfnisse umschreiben unter
Laden Texte.



nochmals Vielen Dank

gruß Frank112

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue V2.0.12403 kann mittels Versionsabfrage geladen werden.
EXE, Hilfe und Update Beschreibung.

- ProjektPos, mehr verknüpfte Felder aus Lager/Gehäuse
- Bauteil, Typ mit "..." Taste, jetzt mit zusätzlichem Popup-Menü
- Rechtsklick auf Tabellentitel, "Alle" Spalten einblenden, dann hing 
EleLa.

von Frank112 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

Habe ein Problem.

Unter Lieferanten werden die Daten aus dem Feld Bestell-Nr. und 
Gehäuse/Lager
aus der Maske Gehäuse/Lager Feld Bezeichnung geholt somit habe ich 
doppelten Eintrag.

Wäre es nicht möglich unter Lieferanten das Feld Gehäuse/Lager aus der 
Maske Gehäuse/Lager Feld Artikel-Nr. zu beziehen ???

Daraus ergibt sich einmal die Interne Bezeichnung und Hersteller 
Bezeichnung.

Gruß Frank

von Frank112 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

noch ein Bild von der Maske Gehäuse/Lager und ein Bild von der Maske 
Bauteil so wie ich EleLa benutze !!

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Frank

Ich denke ich sollte noch die Eingabemaske für Lieferant etwas umbauen.

Dann würde ich bei der Gehäuse/Lager Auswahl die Breite auf die ganze 
Breite verbreitern und auch die ArtikelNr mit anzeigen.

Bei Gehäuse/Lager sollte die Bezeichnung z.B. 3300µF/35V und die 
ArtikelNr die Nummer.
Die Reichelt Bestell-Nummer braucht man nicht extra noch bei 
Gehäuse/Lager mit aufschreiben, das reicht bei Lieferant.

Das sollte ich auch ändern: Wenn man bei Lieferant einen neuen anlegt, 
dann sollte die ArtikelNr als BestellNr übernommen werden, wenn 
ArtikelNr leer, dann Bezeichnung. Ich denke das macht mehr Sinn.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@All

Mit der Versionsverwaltung kann nun die neue EXE V2.0.12410 geladen 
werden.

- Bug: Bei Datensicherung von MySQL/PostgreSQL schlug fehl wenn man bei 
unterschiedlichen Adresse gleiche Kontaktbezeichnungen drin hatte. Er 
hat für die Sicherungsdatei einen falschen Index angelegt. Update von 
V1.x auf V2.x geht richtig.

- Alle Felder "Bezeichnung" haben jetzt 100 Zeichen Eingabemöglichkeit.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Das sollte ich auch ändern: Wenn man bei Lieferant einen neuen anlegt,
dann sollte die ArtikelNr als BestellNr übernommen werden, wenn
ArtikelNr leer, dann Bezeichnung. Ich denke das macht mehr Sinn.


Das wäre für mich ein großes Problem, da ich das Feld ArtikelNr. als 
Interne Bezeichnung nutze und das Feld Bezeichnung als Reichelt 
BestellNr. benutze.
So wäre meine Wochendarbeit um sonst gewesen :-(

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hast Du im Feld Gehäuse/Lager.Info was rein geschrieben?
Nein?

Dann geht das ganz fix mit vier SQL Befehlen:

1. Bezeichnung nach Info kopieren
UPDATE bauteillager SET Info=Bezeichnung WHERE Bauteil_ID=313

ID 313 = ID von Deinen Elko Radial (Bild EleLa3.png)

2. ArtikelNr nach Bezeichnung kopieren
UPDATE bauteillager SET Bezeichnung=ArtikelNr WHERE Bauteil_ID=313

3. Info nach ArtikelNr kopieren
UPDATE bauteillager SET ArtikelNr=Info WHERE Bauteil_ID=313

4. Info wieder Löschen
UPDATE bauteillager SET Info=NULL WHERE Bauteil_ID=313

Wenn Du mehr solche Bauteile hast, dann kannst Du die ID auch mit 
anhängen:
... WHERE Bauteil_ID=313 OR Bauteil_ID=n OR ....

Die Befehle einzeln hintereinander unter Extras > Datenbank eingeben und 
ausführen. Es erscheint keine OK Meldung, der macht das einfach. (Nur 
ein Log-Eintrag).

Am besten vorher eine Datensicherung machen, nicht dass was verloren 
geht.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Danke Markus,

das ist ja einfach !!! und ich habe alles von Hand umkopiert oder neu 
eingetragen !!!

Nochmals DANKE für die Hilfe

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Direkte Datenbankbefehle helfen ungemein und schwer sind die auch nicht.

In der EleLa Hilfe unter "Aufbau Datenbankstruktur" können alle Tabellen 
und wie die zusammen hängen gesehen werden. Damit sollte es relativ 
leicht fallen Änderungen oder Datenabfragen direkt in der DB durch zu 
führen.

Wer selbst probieren möchte, vorher Datensicherung machen, denn wenn was 
schief geht, ist nichts verloren.
Und bei Tippfehler kommt eine Mecker-Meldung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@All

Mit der Versionsverwaltung kann nun die neue EXE V2.0.12411 geladen
werden.

Jetzt sieht die Ansicht Bauteil>Lieferant etwas besser aus und ist 
logischer aufgebaut. Auch wird jetzt bei neuem Datensatz die Artikel-Nr 
als Bestell-Nr eingetragen.

von Frank112 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

habe evtl. noch einen Verbesserungsvorschlag !!

Optisch würde ich es schöner finden wenn unter Lieferanten Feld 
Lager/Gehäuse nur die Information steht bezogen auf Gehäuse/Lager Feld 
Bezeichnung
und der Rest als Tabelle !

siehe Bild die Information ist sehr lang !!!

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, deshalb habe ich das Auswahlfeld extra verbreitert, denn es muss 
eindeutig sein welches Bauteil man als Gehäuse/Lager auswählt.

Ich habe z.B. bei den Widerständen weder eine Bezeichnung noch eine 
Artikel-Nr hinterlegt, nur das Gehäuse 0805 oder 1206.

Was ich machen könnte: Wenn in der Bezeichnung die Artikel-Nr mit 
enthalten ist, dass ich dann die Artikel-Nr nicht noch mit zeige. Damit 
würde der doppelte Text verschwinden und es sieht übersichtlicher aus.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

das wäre eine Lösung, wie ich sehe bin ich der einzige der EleLa auf 
eine andere Art benutze.

bei mir wird unter Bauteile die Gruppe erstellt z.B.

Kondensator/Keramik/Scheiben dort werden nur KERKO Kondensatoren 
eingefügt.

bei Dir wird direkt das Bauteil unter Bauteil eingefügt ???

ich wollte die Liste Bauteil nicht so lange haben deshalb die 
Hauptgruppen mit Untergruppe unter Gehäuse/Lager.

Gruß Frank

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

nochmal ich ..... zur Zeit habe ich ca. 1.000 Bauteile eingepflegt die 
sind alle in der Untergruppe Gehäuse/Lager und passend mit einer 
Hauptgruppe unter Bauteil hinterlegt.
Somit ist meine Liste unter Bauteil nicht so lang :-)

Deshalb habe ich einige Probleme mit EleLa


aber es ist für mich das Beste Programm was es gibt,
DANKE Dir nochmals für die Mühe !!!

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe unter Bauteil alle Bauteile mit gleicher Funktion.

Bauteil:    Gehäuse/Lager:

"R 4,7 K"   Gehäuse 0805
            Gehäuse 1206
            Axial
            Hochlast

"7400"      74HC00
            74LS00
            74VHC1G00

Somit ist meine Bauteil-Liste über 800 Einträge lang, insgesammt stehen 
ca. 1700 Bauteile in der Gehäuse/Lager Tabelle.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

meine Bauteilliste ist bis jetzt ca. 90 Einträge lang, insgesamt stehen
ca. 1000 Bauteile in der Gehäuse/Lager Tabelle.
Bei Dir machen die Widerstände vermutlich die Anzahl der Einträge.
Widerstände und Kondensatoren alles was viel ist, sind bei mir in 
Unterverzeichnisse.

Wenn Du willst schicke ich Dir mal meine EleLa SQL Datei...

Bin aber zur Zeit sie noch am überarbeiten.

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, brauche ich nicht, vielen Dank.
(Außer es gibt ein Problem, das ich mit meiner DB nicht nachstellen 
kann.)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn ich einen Widerstand oder Kondensator suche dann filtere ich immer 
nach Typ und in der Bauteilliste stehen nur noch diesen Typ und deren 
Werte.
Der Rest kann mit der Filterfunktion im Schnellsuchen einfach gefunden 
werden.
Daher auch die recht aufwändige Filterfunktion und die 
Typ-Unterscheidung.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Die Filterfunktion habe ich noch nicht getestet....

Persönlich liebe ich es einfach lach

Schublade ( Bauteil ) auf z.B. Widerstand 1/4W und schauen was drin ist, 
im Gehäuse/Lager so arbeitet mein EleLa von Dir.

Gruß Frank

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn ich bei der Bauteil-Ansicht den Tab Bestellungen aktiv habe, dann 
auf die Ansicht Bestellung wechsle und bei einem vorher sichtbaren 
Eintrag Änderungen vornehme, dann sehe ich diese beim anschließenden 
Wechsel zurück aufs Bauteil nicht (Dann ist immer noch der 
Bestellungen-Tab aktiv). Erst wenn ich bei den Bauteilen auf einen 
anderen Tab und zurück wechsle ist es OK.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank, ich hab es aufgeschrieben.

Ich bin derzeit am Testen mit einem Update der Datenbank-Komponente, 
daher dauern die Updates jetzt etwas länger. Die hätte ich auch gerne 
mit EleLa V2 erneuert um für die Zukunft besser gerüstet zu sein.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> daher dauern die Updates jetzt etwas länger.

Wie immer, kein Problem. Aus meiner Sicht sind es ja eigentlich nur noch 
Kleinigkeiten...

Gruß Volkmar

von Andreas S. (aschmitt)


Lesenswert?

Hi Markus,

ich hab eben festgestellt, dass ein Backup von Hand auf einen UNC-Pfad 
nicht möglich ist. Ich verwende mittlerweile eine MySQL-Datenbank auf 
einem QNAP-NAS und habe auch dort meine Handbücher usw. abgelegt. Das 
funktioniert auch wunderbar und ich kann von jedem Rechner aus auf die 
Exe per Verknüpfung zugreifen.
Eben hab ich aber gemerkt, dass die Backup Funktion von Hand auf einen 
UNC-Pfad nicht möglich ist. Das Feld "Export" bleibt ausgegraut. Stelle 
ich den Pfad auf ein Laufwerk um funktioniert der Button wieder.
Verwende die eben geladene aktuelle Version 2.0.12411.

Gruß Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das muss so sein. Denn als Backup wird eine SQLite Datenbank 
erstellt, die man auch wieder direkt mit EleLa als SQLite Konfiguration 
verwenden könnte.
SQLite kann nur auf lokale Laufwerke, USB-Stick oder verbundene 
Netzlaufwerke (mit Laufwerksbuchstabe) sichern.
Damit jeder sieht dass es nicht geht, bleiben die Buttons grau.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Linux-User (64 Bit)

Nun ist es soweit, EleLa V2.0.12418 für Linux 64Bit ist soweit und sucht 
die ersten Tester.

So wie auch die Windows EXE ist bei Linux Version sehr viel anders und 
neu.
Neu wurde auch die Datenbank-Komponente getauscht und dabei wird für 
SQLite sowie MySQL ein größeres Update nötig da die alte Komponente die 
Daten anders abgespeichert hat. Mit der neuen Komponente werden die 
Daten richtig gespeichert und auch phpMyAdmin zeigt dann die Umlaute 
richtig.

Wer diese EleLa testen möchte muss unbedingt VORHER mit V1.x.xxxxx 
eine Datensicherung / Zippen der aktuellen Datenbank machen, denn wenn 
die EXE nicht richtig funktioniert kann nur mittels dieser Sicherung 
zurück gewechselt werden.

Noch etwas ist wichtig: Diese EleLa V2.0.12418 ist NICHT kompatibel 
mit der Version V2.0.12xxx für Windows! Da die Datenbankkomponente 
getauscht wurde. Die passende Windows-EXE kommt auch demnächst.

Auch EleLa PHP wird nach diesem Update die Umlaute nicht korrekt 
anzeigen, dazu muss ich erst noch ein Update machen.

Alle Änderungen werden in Extras > Log protokolliert, bei Fehler 
unbedingt aufschreiben oder Screenshot machen und mir schreiben, denn 
nur so werden sie behoben.

Da ich diese EleLa V2 nun zum ersten mal veröffentliche und der Status 
noch "Alpha" ist, kann die Version nicht per Versionsabfrage geladen 
werden.

Bitte schrieben, wenn was geht oder auch nicht. Welches Linux 
Betriebssystem, Version, Datenbank-Typ, wie reproduzierbar usw.

PS: Es ist wichtig, dass diese EXE auch die passenden 64-Bit .so 
Librarys bekommt, die 32-Bit .so Librarys werden nicht mit dieser 64-Bit 
EXE funktionieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Volkmar Dierkes schrieb:
> Hallo Markus,
>
> wenn ich bei der Bauteil-Ansicht den Tab Bestellungen aktiv habe, dann
> auf die Ansicht Bestellung wechsle und bei einem vorher sichtbaren
> Eintrag Änderungen vornehme, dann sehe ich diese beim anschließenden
> Wechsel zurück aufs Bauteil nicht (Dann ist immer noch der
> Bestellungen-Tab aktiv). Erst wenn ich bei den Bauteilen auf einen
> anderen Tab und zurück wechsle ist es OK.
>
> Volkmar

Hallo Volkmar,
Sollte eigentlich gehen, hast Du unter Bestellen den Datensatz auch 
gespeichert?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun auch die Win-EXE V2.0.12419.

Neu wurde auch die Datenbank-Komponente getauscht und dabei wird für
SQLite sowie MySQL ein größeres Update nötig da die alte Komponente die
Daten anders abgespeichert hat. Mit der neuen Komponente werden die
Daten richtig gespeichert und auch phpMyAdmin zeigt dann die Umlaute
richtig.

VORHER unbedingt eine Datensicherung / Zippen der Datenbank 
durchführen!

Diese EXE ist kompatibel mit der Linux-Version V2.0.12418 von hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"

Zukünftig werden diese Versionen wieder zueinander kompatibel sein.

WICHTIG
Wer schon eine V2.0.12xxx verwendet, der darf diese ab V2.0.12418 nicht 
mehr verwenden!
Die Daten in der Datenbank werden für die Zukunft so manipuliert, dass 
die Daten mit einer älteren EleLa Version nicht mehr kompatibel sind!

Daher erst diese neue EXE testen. Der Status ist "Alpha", daher nicht 
mit der Versionsabfrage downloadbar.

Auf Rückmeldungen würde ich mich freuen.

das passende EleLaPHP gibt es auch demnächst. Wenn jemand die Windows 
EleLa Version als 64 Bit Ausführung haben möchte, hier schrieben (es 
werden dann auch die Datenbank-DLL's als 64 Bit benötigt).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Damit EleLaPHP mit der neuen Version von EleLa kompatibel wird muss nur 
eine einzige Zeile geändert werden:

globalfunc.php, Routine "GetField()":
1
// Datenfeld auslesen
2
function GetField($DBZeile, $Field)
3
{
4
  $Daten = $DBZeile[$Field];
5
  if ($Daten == "") {
6
    $Daten = "&nbsp;";
7
  } else {
8
    //$Daten = htmlentities($Daten, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); // <<< Alt
9
    $Daten = htmlentities($Daten, ENT_QUOTES, '');        // <<< Neu
10
    $Daten = str_replace("\n", "<br>\n", $Daten);
11
  }
12
  return $Daten;
13
};

Die doppelte UTF-8 Decodierung ist jetzt draußen.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
>> wenn ich bei der Bauteil-Ansicht den Tab Bestellungen aktiv habe, dann
>> auf die Ansicht Bestellung wechsle und bei einem vorher sichtbaren
>> Eintrag Änderungen vornehme, dann sehe ich diese beim anschließenden
>> Wechsel zurück aufs Bauteil nicht (Dann ist immer noch der
>> Bestellungen-Tab aktiv). Erst wenn ich bei den Bauteilen auf einen
>> anderen Tab und zurück wechsle ist es OK.
>
> Sollte eigentlich gehen, hast Du unter Bestellen den Datensatz auch
> gespeichert?

Hmmm, ich kann den Fehler derzeit nicht mehr reproduzieren. Wenn er mir 
nochmal auffallen sollte, melde ich mich noch mal.

Volkmar

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich nutze Ubuntu 11.10. 64 - bit mit Gnome 3 Shell.

Ich habe einige Probleme:

Wenn man etwas mit der Maus anklickt, geht es zunächst noch. Dann 
scheint die Maus auf dieser Funktion zu kleben. Wenn ich die Liste unter 
Bauteile nach unten hin verkleinere und dann irgendwo hin klicke in der 
Liste, dann wird die Liste auf diese Position 
"verkleinert".Tastaturbedienung klappt weiterhin.

Das zweite ist, dass eine Änderung der Combo Box Größe keinen Einfluss 
hat, also sie sind immer noch zu groß. selbst bei einem wert von 4 
ändert sich nix. Die Schriftgröße lässt sich anpassen.


mehr konnte ich bisher nicht testen, wegen der Mausfunktion.

Version 2.0.12418

Gruß

Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich lade mir das Ubuntu64 mal runter und teste es in der VirtualBox.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Peter
Test Ubuntu64 11.10:

Ich habe auf die libsqlite3.so.0.8.6 eine Verknüpfung auf libsqlite3.so 
erstellt, dann  wird zwar die SO gefunden, kommt aber diese Meldung:

Error: Cannot open database! SQL Error: library routine called out of 
sequence (DB-Connect)

Was steht bei Dir im Log?

Leider kann ich derzeit für Ubuntu64 meine EXE nicht kompilieren, es 
gibt das Setup paket nicht.
Daher habe ich die Linux64 Version unter Suse64 12.1 erstellt.

Wegen der Maus: Unter Ubuntu64 ist es "normal" dass die Maus immer 
wieder verschwindet, auch ohne EleLa. Ist wohl ein Ubuntu-Bug.
Mit SUSE habe ich dieses Problem nicht beobachtet.

Die Combo-Box Größe kann nicht mehr angepasst werden. Der Parameter ist 
zwar noch drin, es gab vor ein paar Monaten ein Bugreport dass etwas 
anderes nicht mehr korrekt ging, daher musste ich dies entfernen.
Siehe "Update Beschreibung ab V1.2.11A26" seit V1.2.11C12

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ist wohl ein Ubuntu-Bug.

Schlimmer: Es gilt als Feature! ;-)

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> Nun auch die Win-EXE V2.0.12419.

sehe ich das richtig, daß das Feld "Letzte Änderung" mit dem 
Datenbankupdate überschrieben wird?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, kann sein. Das macht MySQL automatisch. Der Update bearbeitet jede 
Datenzeile jeder Tabelle (nur MySQL).

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wer schon eine V2.0.12xxx verwendet, der darf diese ab V2.0.12418 nicht
> mehr verwenden!

Was passiert dann? Eine Fehlermeldung kommt ja (leider) nicht. 
Vielleicht solltest Du bei sowas noch eine entsprechende Abfrage 
einbauen, daß man zum Update von EleLa aufgefordert wird.

Wenn man die alte V2 aufgerufen hat, ohne aktiv Daten zu ändern, muß man 
dann dennoch das Backup sicherheitshalber wieder einspielen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Volkmar Dierkes schrieb:
> Was passiert dann? Eine Fehlermeldung kommt ja (leider) nicht.
> Vielleicht solltest Du bei sowas noch eine entsprechende Abfrage
> einbauen, daß man zum Update von EleLa aufgefordert wird.

Nein, darauf habe ich verzichtet, denn V2.0 ist nach wie vor Beta und 
nur wenige haben sich das installiert.
Eine Meldung käme erst dann wenn ich daraus eine V3.0 machen würde, 
wollte ich aber nicht, da V2.0 noch kein Release ist.
Die Änderung dieser DB-Komponente ist die letzte große Neuerung für 
V2.0, danach (wenn alles nahezu Bugfrei ist) gibt es das Release.

>
> Wenn man die alte V2 aufgerufen hat, ohne aktiv Daten zu ändern, muß man
> dann dennoch das Backup sicherheitshalber wieder einspielen?

Nein.

Wenn man Daten ändert und diese haben auch noch Umlaute drin, dann muss 
man die gleiche Datenzeile mit der neuen EXE anschauen und ggf die 
Umlaute wieder richtig stellen.
Nur die Umlaute werden bei MySQL jetzt anders gespeichert.

Bei SQLite werden nur die Bilder in einem anderen Format gespeichert. 
Wenn jetzt ein Bild mit der alten EXE eingefügt wird, dann können die 
mit der neuen EXE nicht gelesen werden, auch umgekehrt.

Bei PostgreSQL gab es kein Update.

PS: Wenn man vorher die Daten mit phpMyAdmin angeschaut hat, dann waren 
alle Umlaute falsch. Jetzt, nach dem Update werden die Umlaute 
"richtig", "Datenbankgerecht" in der DB gespeichert und man kann die 
auch mit phpMyAdmin (MySQL) richtig sehen. Damit ist es erst möglich 
dass man mit anderen Tools ohne Codierungsprobleme auf die Daten von 
EleLa zugreifen kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich versuche das zu korrigieren, dass MySQL bei Update nicht bei jeder 
Zeile das "AendDatum" ändert.


Um das "AendDatum" bei MySQL zu erhalten kann man folgendes machen:

- Sicherung mit V2.0.alt (die Datei müsstest Du haben)
- Exe V2.0.41219 öffnen (die Daten werden zwar konvertiert, aber egal)
- mit der neuen EXE die Sicherung der alten EXE importieren.

Dabei erkennt die neue EXE, dass die Sicherung in einem alten Format ist 
und macht ein Update der Sicherungsdatei (SQLite), dabei werden nur die 
Bilder (Tabelle foto) geupdatet.
Dann während dem Import werden automatisch alle Daten im richtigen UTF-8 
Format importiert und das Feld "AendDatum" bleibt überall erhalten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun eine ganze Reihe von EleLa's zum Test. V2.0.12423.

- Windows 32 Bit
- Windows 64 Bit, SQLite DLL mit 64 Bit ist mit im ZIP.
- Linux 32 Bit
- Linux 64 Bit

Neu kann in der INI-Datei der Parameter
[Programm] Caption=
mit dem Code %DB% versehen werden, dann wird auch die 
Datenbankverbindung in der Titelleiste mit angezeigt, siehe Bild.
Bei den 64-Bit Versionen wird neben der Version 2.0.12423 auch ein "-64" 
eingeblendet.

Der Datenbank-Update für die neue Datenbank-Komponente bei MySQL ändert 
jetzt nur noch die Datensätze, die auch zu konvertierende Umlaute 
enthalten, das AendDatum bleibt erhalten.

Die Linux-Versionen wurden mit Suse 12.1 (32/64 Bit) erstellt. Bei 
anderen Distributionen kann es zu Problemen kommen. Ist halt Linux.
Schreibt bitte dann genau welche Distribution/Version usw.

Bitte testen & Rückmeldung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Datensicherung vor dem Einspielen der neuen EXE machen.

Die alle EleLa's ob 32 oder 64 Bit sind mit ein und der selben Datenbank 
kompatibel. Somit hat man eine breite Auswahlmöglichkeit.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus
ich habe zwei Fehlermeldungen
Windows 64 Bit
23:41:30 Error: Cannot open database! None of the dynamic libraries can 
be found: libmysql55.dll, libmysql51.dll, libmysql50.dll, libmysql.dll 
(DB-Connect)

Windows 32 Bit
23:22:40 Error: Database-Update Nr. 37 error! Make the update manually.

Kannst Du da helfen ?

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Stefan

Ja.

Bei der Win64 Bit Version wird auch die MySQL DLL als 64 Bit Variante 
benötigt. Da die DLL 32 Bit ist, meckert EleLa dass die DLL nicht 
vorhanden ist.

Die 32 Bit EXE findet somit die DLL.
Kannst Du mir die gesicherte Datenbank vor dem Update per Mail schicken, 
damit ich das kontrollieren kann?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der EXE V2.0.12424 habe ich zusätzlich für MySQL ein Logeintrag 
erzeugt, dann sieht man bei welcher Tabelle/Datensatz die 
Zeichenkonvertierung fehl schlägt.
Einfach die EXE entpacken und erneut ausführen. Er müsste den Update 37 
wiederholen. Anschließend im Log nachschauen was für eine Error-Meldung 
drin steht.
Es wird Tabelle, das Feld sowie die ID des Datensatzes gezeigt, dann 
muss man manuell von Hand in den Datensätzen die Umlaute korrigieren.

Ab jetzt wird auch die Logdatei während Update geschrieben, damit kann 
man im Verzeichnis "Log" auch nach dem Beenden der EXE das anschauen und 
nachvollziehen.

Bitte teste dies.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus
das Update geht nun ich hatte eine zusätzliche tbl und qry in der 
Datenbank. Nach Löschung der beiden ging es.
64 Bit hab ich noch nicht weiter gemacht.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, die Update-Routine sucht alle Tabellen automatisch (SHOW TABLES) und 
konvertiert diese. Eigene Tabellen sollten auch kein Problem sein, 
solange die das Feld "ID" als Integer/AutoInc/Serial haben.
Nur halt werden diese UTF-8 Codiert.

Ich denke ich baue noch eine Abfrage ein, dass nur die eigenen EleLa 
Tabellen korrigiert werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12426 kann mit der Versionsabfrage nun geladen werden:

- Windows EXE
- Windows EXE 64 Bit (Incl. SQLite DLL 64 Bit)
- Linux
- Linux 64 Bit
- Hilfe Datei
- Updatebeschreibung

Wichtig:
VOR dem Einspielen der neuen EXE eine Datensicherung der Datenbank 
durchführen!

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

bei mir werden die eingetragenen Handbücher bei einem Klick auf "Öffne 
Handbuch" nicht geöffnet, wenn die Pfade ein Leerzeichen haben.

Auch das Backup über die Kommandozeile funktioniert bei Verwendung eines 
Pfades mit Leerzeichen nicht.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jetzt geht das auch wieder richtig, ich habe den Compiler geupdatet.
Mit der Versionsabfrage gibt es die Win32 EXE V2.0.12429

Backup habe ich jetzt nicht getestet, kannst Du das bitte machen?

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Die "Öffne Handbuch"-Funktion tut jetzt wieder, Danke.

Aber das Backup macht noch nicht das was es soll. Scheint auch nicht am 
Leerzeichen zu liegen, EleLa läuft im Hintergrund und nichts passiert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jetzt tut auch das Backup wieder.
V2.0.12430 kann mit der Versionsabfrage geladen werden.

(Für alle die es nicht wissen: EleLa kann mit dem 
Kommandozeilenparameter
-b "<Dateiname mit Leerzeichen>"
ein automatisches Backup erzeugen. Es wird nur ein Fortschrittsbalken 
gezeigt und EleLa beendet sich anschließend.)

Der Fehler kam rein, dass wenn EleLa bei Start die Konfiguration nicht 
lesen kann (nicht genügend Rechte auf die INI Datei) dann muss dies 
erkannt werden und kommt jetzt eine Meldung in das Log (wegen Linux).
Nur bei Backup wird nicht alles gelesen, weil nicht nötig und die 
Kennung wurde nicht gesetzt.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ja, paßt jetzt auch beim Backup wieder.

Volkmar

von elboy (Gast)


Lesenswert?

Mit der aktuellen Version funktioniert bei mir das Anlegen neuer 
Bauteile unter Linux nicht mehr:

EleLa - Elektronik Lagerverwaltung
(c) 2010-2012 by Markus Müller, www.mmvisual.de, V2.0.12426
TApplication.HandleException SQL Error: bauteil.tree_typ_ID may not be 
NULL

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hast Du einen Typ ausgewählt, bevor Du gespeichert hast?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen Markus,
konntest du Elela 64 unter Ubuntu 64 testen?

Welche GTK Version nutzt du?

Da die Datei EleLa oft größer ist als 10 MB könnte es mit den DEBUG 
Daten zusammen hängen:
http://wiki.ubuntuusers.de/Lazarus


Also unter Linux ist EleLa für mich momentan unbrauchbar, :(

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Debug Daten sind keine drin, sonst wäre die EXE 50MB groß.

Ja, ich kann das mal testen, aber erst vermutlich nächste Woche. Ich 
muss erst noch einige andere größere Erweiterungen in EleLa rein 
bringen.

von elboy (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Hast Du einen Typ ausgewählt, bevor Du gespeichert hast?

Nein, aber das Programm stürzt einfach ab, ohne einer Fehlermeldung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der Typ muss eingegeben werden, da dies die DB verlangt.

Ich habe jetzt noch zusätzliche eine Fehlermeldung eingebaut, wenn man 
die Typdaten nicht hinterlegt hat, bzw. wenn keine Typen existieren darf 
auch der Typ leer gelassen werden.

Wenn Du den Typ eingibst, dann sollte die EXE nicht abstürzen. Teste das 
mal bitte.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus
ich habe zur Zeit deine Version 2.0.12426 laufen. Ist es möglich die 
E-Preise aller Positionen eines Projektes auf einmal zu aktualisieren? 
Bislang muss ich bei Preisänderungen jede Position einzeln aktualiseren 
über Import/Export->aktualisiere E-Preis.

Gruß Rocken

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir aktualisiert EleLa bei allen Positionen die E-Preise.
Anbei ein Screenshot des Menüpunktes.

Wenn es bei Dir nicht so ist, steht eine Fehlermeldung unter
Extras > Log?

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Danke Markus,
hast recht, es werden ja wirklich alle Preise angepasst.

Ich möchte mich auch nochmal bedanken wir die wirklich gute Software. Es 
wirkt alles sehr gut durchdacht.
Für den einstieg würde ich vielleicht noch mehr Beispiele haben. Wie 
habt ihr z.B. Widerstände einsortiert mit versch. Leistungsklassen oder 
Kondensatoren (Glimmer, Folie,..) mit versch. Rastermaßen und 
Spannungsfestigkeiten. Bis jetzt habe ich mir nur den Typ "Kondensator" 
angelegt und unter Bauform "Glimmerkondensator RM5", 
"Glimmmerkondensator RM7,5", "Elko RM5",...  ich frag mich ob das so gut 
skalierbar ist.


Ich habe auch noch eine kleine Unschönheit gefunden:
Ich wähle in der Kategorie "Bauteil - F2"->Bauteil ein Teil aus und gehe 
dann auf "Bauteil - F2"->Projekte um zu sehen wo ich das Bauteil 
verwendet habe. Da ich zwei Bauformen des Teils angelegt habe, habe ich 
im "Projekte"-reiter die Auswahl alle Bauformen oder nur eine spezielle 
anzeigen zu lassen. Wähle ich eine Bauform die in keinem Projekt 
verwendet wird, wird die Combobox ausgegraut. Jetzt kann ich aber keine 
andere Bauform mehr wählen.
Das Problem lässt sich nur umgehen indem ich unter "Bauteil" kurz zu 
einem anderen Bauteil wechsle.

Ist das Problem bekannt, oder das verhalten sogar erwünscht?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist ein Bug, ich habe das korrigiert.

Die nächste Version dauert noch ein paar Tage bis ich die 
veröffentliche, derzeit mache ich Erweiterungen, so dass EleLa auch als 
Gerätedatenbank / Geräteverwaltung genutzt werden kann.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich verfolge die Entwicklung von EleLa schon einige Zeit, und bin 
begeistert, was Du (und die Pflichtenheft-Schreiber aus dem Forum) hier 
auf die Beine gestellt hast.
Bisher spiele ich nur mit EleLa (nur sehr wenig Produktivdaten), und 
habe vor kurzem das Update auf die V2 (Test, Windows 64) durchgeführt.

Ist es nun eigentlich normal, dass ich nun unter Versionsabfrage die 
Anzeige bekomme "Kann Versions-Info nicht laden",
oder habe ich beim Upgrade auf die V2 einen Fehler gemacht ?


Danke!  Thomas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das sollte auch mit der 64 Bit Version gehen. Ich habe den Bug 
aufgeschrieben.

Abhilfe:
Mit der Taste "WWW" im gleichen Dialog kann der Internet Browser 
gestartet werden und man sieht dann alle derzeit verfügbaren Versionen.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Kannst du in einer nächsten Version einbauen, dass man mit einem 
dreifach-klick der gesamten Inhalt eines Textfeldes markiert wird.
1. klick: Fokus
2. klick: wort markiert
3. klick: kompletter Inhalt markiert.

Beim Anlegen von Lieferanten wird immer eine Bestell-Nr vorgeschlagen. 
Diese kann eventuell sehr lang sein, sodass man immer erst das komplette 
Textfeld leeren muss um die eigentliche Bestellnummer eingeben zu 
können. Ich denke bei anderen textfeldern könnte diese Funktion auch 
interessant sein.

Gute Idee mit der Gerätedatenbank. Darauf freue ich mich schon sehr.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Den 3-Klick habe ich jetzt rein gemacht.

Anbei ein paar Screenshots für die Erweiterung für die Gerätedatenbank.

- Seriennummer bei Projekt + Position
- Mehr Felder bei Historie um Reparaturen verwalten zu können.
- Kostenvoranschlag erstellen (Übersicht + Positionen)
- Bauteil / Geh/Lager mit Feld Art (Bauteil/Arbeitszeit/Kleinmaterial)
  - Bauteil, wie gehabt
  - Arbeitszeit, hier werden keine "Mengen" berücksichtigt.
  - Kleinmaterial wird bei Projektplanung "Prüfe Menge für Produktion" 
nicht berücksichtigt
- Adresse Häkchen Projekt
- Projekt und Historie kann nun kleiner geklappt werden.

Schaut es euch an, ob noch was fehlt.

Ist noch viel Arbeit bis alles zusammen wieder flüssig funktioniert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@elboy

Wegen dem Absturz unter Linux, ich kann das nicht nachvollziehen. EleLa 
sollte niemals abstürzen, auch nicht unter Linux sondern eine Eintrag 
unter Extras > Log schreiben.

Ich habe mal einen Bugreport für Lazarus erstellt:
http://bugs.freepascal.org/view.php?id=21978

Kannst Du ein Video mit Camtasia Studio 7 von dem Vorgang drehen?
(Siehe Eintrag von Ihor)
Entweder auf Youtube hochladen oder mir mailen.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Umsetzung der 3-Klick Funktion. Das Programm wird 
echt immer ergonomischer.

Ich möchte mir Varianten von einem Projekt speichern z.B. eine Deluxe 
Variante mit besonders hochwertigen Bauteilen und eine Low Cost Variante 
mit billig Bauteilen. Da die resultierenden Geräte quasi die Gleichen 
sind, würde ich dafür ungern zwei verschiedene Projekte anlegen. Gibt es 
da eventuell eine Lösung?

Beim Anlegen von Adressen ist es irgendwie unschön, dass das Passwort 
nicht direkt unter dem Login steht. Dadurch kann man sich nicht einfach 
mit der Tabulator-Taste durch das Formular durcharbeiten. Ich weiß nicht 
was da eleganter wäre; vielleicht kann man dafür das Feld "Internet" in 
die rechte Spalte ziehen. Dort sind ja eh schon die anderen 
Kommunikationskanäle.

Bitte seh das nicht als rumgemoser..es sind nur Details!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Unter Positionen kann man Bestückungsvarianten definieren. Dann müsste 
das Bauteil, das hochwertiger ist doppelt in der Positions-Liste drin 
stehen, mit der anderen Varianten-Bezeichnung. Ich gehe davon aus, dass 
es nur ein paar wenige Bauteile sind.

Ein paar Felder verschieben, ist kein Problem und macht auch Sinn.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Jetzt weiß ich auch warum das Varianten-Feld da ist.
Danke für die schnelle Antwort.

Gibt es irgendwo eine Möglichkeit eine kleine Spende für die vielen 
Entwicklungsstunden der Software zu geben? Habe noch nirgends ein 
Donate-Button gefunden dafür.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank! Mir ein Mail schreiben.
(Extras-F10 > Info steht die Mailadresse)

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Gibt es die Möglichkeit ein Bauteil direkt im "Bauteil - F2"-Reiter 
einem Projekt zuzuordnen?
Nach dem Anlegen von Bauteilen ist das mein nächster Schritt. Bis jetzt 
muss ich immer zum Projekt-Reiter wechseln, das Projekt wählen und 
anschließend das Bauteil suchen.
Kann man das eventuell so Umsetzen, dass man schon im Projektreiter des 
Bauteils Zuordnung zu Projekten vornehmen kann?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das ist nicht so gut. Irgendwann hat man auch sehr viele Projekte 
und dann ist diese Auswahl noch unübersichtlicher, bzw. Falscheingaben 
sind auch viel gravierender.

Die Bauteile können auch vom CAD Programm importiert werden. EleLa kann 
aus vielen CSV Dateien die Stücklisten importieren, wenn nicht, einfach 
in der Textdatei (CSV Format) die Spaltennamen anpassen. (Siehe Hilfe)
Damit hat man die ganze Stückliste schon mal im EleLa drin.

Nun geht man her, z.B. beim C 100nF, den es mehrmals in der Platine gibt 
(wählt die EleLa Verknüpfung aus) und wählt den Menüpunkt "Kopiere 
Bauteil/Gehäuse/Lager" und EleLa wird allen bisher nicht zugeordneten 
Bauteilen mit den gleichen Eigenschaften die gleiche Bauteilverknüpfung 
geben.

Und mit dem Auswahldialog für die Bauteilauswahl kann man sehr schnell 
das Bauteil finden. Links im Baum auswählen begrenzt die Auswahl und im 
Eingabefeld "*XYZ" auch nochmal. Mit wenigen Klicks erreicht man so das 
Bauteil.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Das waren alles gute Tipps. Danke!

Letzte Frage für heute:

Ich habe ein Bauteil angelegt und füge meinen aktuellen Bestand dem 
Reiter "Lager/Bauform" hinzu. Dort setze ich bei E-Preis den Preis den 
ich mal für die Teile bezahlt habe ein. Einen Lieferanten trage ich 
ebenfalls ein.

Wenn ich jetzt in einem Projekt das Bauteil hinzufüge, wird mir ja auch 
ein E-Preis angezeigt (oder mit "aktualisiere EPreis" aktualisiert). 
Dort wird aber scheinbar nicht mein aktueller Lagerbestand mit 
berücksicht und die E-Preise ebenfalls nicht.
Laut Lagerbestand müsste bei mir z.B. nur ein Bauteil nachgekauft werden 
(da ich noch 2 im Lager habe), und zwar zu dem Preis den ich beim 
Lieferanten eingetragen habe, es wird aber bei allen 3 Bauteilen des 
Projektes der E-Preis meines Lagerbestandes genommen. Was mache ich 
falsch, bzw. verstehe ich falsch?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa behandelt die Preise so:

Bei Bestellung wird der Preis anhand der hinterlegten Preisstaffel aus 
Lieferant genommen.

Bei Anlieferung, in Lagerbuchung (aus Bestellen) der Ware wird der 
EPreis aus der Bestellung (letzter gültiger Einkaufspreis) anhand der 
VPE Menge dann in Gehäuse/Lager eingetragen.

Somit steht unter Gehäuse/Lager immer der zu Letzt erzielte 
Einkaufspreis.

Genau dieser Preis wird dann auch für die ProjektPos genommen.

Der Preis aus der Staffel aus Lieferant darf nicht verwendet werden, 
denn das sind alles zahlen, die nicht dem letzten Einkauf entsprechen 
und somit falsch sind.


Beispiel:
Staffel   1x  á 8,00 EUR
Staffel 100x  á 1,50 EUR
Staffel 200x  á 1,30 EUR

Jetzt kaufst du 2x 100 Stück ein, im Lager sind dann 200 Stück. 
Einzelpreis ist jedoch 1,50 EUR da zwei mal gekauft wurde.

Wenn man nun mit der Preisstaffel aus Lieferanten den Preis in 
Projektpos übernehmen würde, dann würde EleLa 1,30 Ausrechen, was aber 
nicht dem tatsächlichen EK entspräche.
Folge: Dein Verlust.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Und wie verhält es sich wenn nicht genug Bauteile im Lager sind? Auf 
welcher Basis wird dann der Preis in Projektpos berechnet? ..Es müssen 
ja noch Teile nachgekauft werden gemäß des Staffelpreises.
Wenn man 100 Teile zum Preis A kauft und anschließend die gleichen 100 
Teile zum Preis B, wie verhält sich da die Ansicht "Gehäuse/Lager"? 
Werden dort zwei Einträge kreiert mit jeweils unterschiedlichen Preisen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, EleLa ist da ganz einfach. Immer der EPreis von Gehäuse/Lager.
Somit ist der Preis, den man unter Projektpos hat (aktualisieren der 
Preise) immer nachvollziehbar.

Wenn man neue Preise in die Preisstaffel bei Lieferanten einträgt, kann 
man immer noch selbst entscheiden ob man dann auch den Preis bei 
Gehäuse/Lager mit aktualisieren möchte.
Das geht nur bei Lagerbuchung bei Bestellung automatisch, denn nur dann 
kennt EleLa die aktuelle Menge/VPE/Preisstaffel, bzw. der Preis wurde 
bei Lieferant1/2 bei Bestellung eingetragen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der Zukunft gibt es unter Projekt auch ein Bereich 
"Kostenvoranschlag". Bei den Positionen werden die Bauteile als "VPreis" 
(Gehäuse/Lager) berechnet. Dieses Feld wird von EleLa nicht automatisch 
berechnet/überschrieben.
Ich denke damit wäre eine Kalkulation einfacher.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

OK, da weiß ich bescheid. Man muss es ja auch nicht künstlich komplexer 
machen.

Ich habe bei mir im Temp Ordner die Button-Vorlage EleLa_btn.bmp 
gefunden. Kann man die Datei EleLa auch wieder zum Einlesen geben? Gibt 
es da eventuell einen noch unbekannten .ini-Eintrag?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, Einlesen klappt von der Komponente her nicht und ich hatte noch 
keine Zeit das manuell zu programmieren.
Wenn jemand bessere Bilder erstellt, kann ich die auch gerne übernehmen.
Zumindest werden die Bilder exportiert.

Ich hatte es so gedacht, dass wenn die Bild Datei im gleichen 
Verzeichnis wie die EXE "EleLa_bmp.bmp" oder "EleLa_bmp.png" vorhanden 
ist, dass die dann automatisch geladen wird. Ohne INI Eintrag.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Die Funktion mit dem automatisch laden ist super denke ich.
Ich kann dann auch gern meine Datei hochladen wenn die Funktion fertig 
ist. Meine Icons die ich jetzt gebastelt habe, konnte ich ja noch nicht 
testen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe es jetzt programmiert.
Wenn Du testen willst kann ich Dir die EXE mailen.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

ich habe die Testversion mit einer Kopie meiner Datenbank starten 
wollen, bekomme aber immer den Fehler, dass das Datenbank-Update fehl 
schlägt (DatabaseUpdate Nr. 38). Anschließen kommen immer Fehler das die 
Datenbank Aufgrund von Konvertierungsfehlern zu Integer nicht geladen 
ewrden konnte.

In meiner Datenbank gab es davor auch immer das Problem, dass die 
Datums/Zeitangaben immer falsch waren (seit Update auf V2.0.12426 
Win64Bit). Das Datum und die Zeit liefen beim Programmstart rückwärts 
vom 00.00.2000.

Ich probiers jetzt erstmal mit einer komplett leeren Datenbank bzw. 
deiner Initialdatenbank.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir diese "Defekte" Datenbank mailen?

Welcher Typ? MySQL oder SQLite?

von Ralf H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wäre es noch möglich, bei den Adressen zusätzlich die Option "Kunde" 
(neben Lieferant, Hersteller,...) einzurichten? Mit einer Kategorie 
"Auftraggeber/Kunden" bei den Projekten könnte man das ganze dann auch 
noch zu einer Kundenverwaltung aufbohren. Das würde doch noch super in 
Deine neue Geräteverwaltung mit reinpassen ;)

Gruß

Ralf H.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das gibt es schon, das Häkchen nennt sich "Projekt", damit sind 
unter Projekt, Historie und Kostenvoranschlag nur diese Adressen zu 
sehen.
Das Häkchen heißt deshalb Projekt, da die Adresse nur dafür gefiltert 
wird.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Beim Eingeben von Preisstaffeln, muss ja der E-Preis des Bauteils 
eingeben werden? Oft bekommt man bei größeren VPE nicht den einzelpreis 
jedes Objektes angezeigt, sondern eben nur den Preis pro VPE.
Könnte man eventuell 2 Textboxen dafür machen: E-Preis und Preis/VPE 
oder G-Preis, damit man genau den Preis eintippen kann den man grad zur 
Hand hat?
...oder wenigstens ein Taschenrechner-Button neben den E-Preis setzen 
damit man sich den preis ausrechnen kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei Lieferant wird immer der EPreis der ganzen VPE eingegeben

Bei Gehäuse/Lager immer der EPreis des Einzelstückes.

Da braucht man nichts mehr selbst rechnen. Die Bestellen-Funktion 
arbeitet auch so automatisch mit den richtigen Preisen.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Mail. Die neue Version läuft jetzt auch mit meiner 
Datenbank. Ich werde jetzt mal die Icons austesten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EleLa V2.0.12508 für Windows/32.

- Projekt jetzt mit Wartung und Seriennummer
- Projektpos mit Seriennummer
- Erweiterung für Geräteverwaltung, mehr Felder in der Historie
- Möglichkeit eine DLL an zu binden um Fehlercode selbst generieren zu 
können
- RMA Nummernvergabe
- Kostenvoranschlag mit Nummernvergabe
- Positionen Kostenvoranschlag
- Verweise auf Projektpos aus Historie und Kostenvoranschlag
- Bauteil Gehäuse/Lager neues Feld "Art" um auch eine Position mit 
Arbeitszeit deklarieren zu können. Das Feld ist auch unter ProjektPos 
verfügbar.
- Adresse Häkchen "Projekt" um Adresslisten für alle 
Adress-Auswahldialoge unter Projekt zu begrenzen.
- Zwei neue Tabellen in der Datenbank, kosten/kostenpos. EleLa macht das 
Update automatisch. (Update 38)
- ISO9001 Konform, Kostenvoranschlag kann nur gelöscht werden, wenn er 
Status "Angebot nicht gesendet" hat. (Bei aktiviertem ISO9001 Parameter)

Was fehlt noch:
- Erweiterung der Historie unter "Extras > Historie"
- Projekt Dialog Wartungsintervall
- Kostenvoranschlag, Y Taste, rechtsklick-Menü
- Kostenvoranschlag drucken
- Erweiterung Terminverwaltung um die vielen neuen Termine sehen zu 
können

Wie immer, vor dem einspielen Datensicherung machen!

Bei Fehler bitte schreiben.

Tipp:
Bauteil > Geh/Lager, neues Feld "Art", Auswahlmöglichkeit:
- Bauteil - wird in der Projektplanung mit Menge berücksichtigt
- Arbeitszeit - Keine Menge wird gezählt
- Kleinmaterial - Menge wird in der Projektplanung nicht berücksichtigt

Somit: Wenn man z.B. Kabelbinder nicht extra disponieren möchte, so 
setzt man dies auf "Kleinmaterial". Damit genügend immer im Lager sind 
wird bei diesem Material der Einkauf über "Min Menge unterschritten" 
getätigt. (Macht EleLa nicht automatisch.)

@Rocken: Lade Dir diese EXE.

von Axel R. (rocken)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Morgen Markus,
ich habe es grad geschafft in der neuen Version im Projektreiter die 
obere Ansicht komplett einzuklappen. Ich bekomme sie auch nicht wieder 
ausgeklappt..nur nach einem Neustart.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Direkt oberhalb von den Detail-Reitern ist ein Trenner (Splitter), damit 
kann das ganze wieder nach unten geschoben werden.
Ich habe das korrigiert.

PS: Ich sehe schon die neuen Symbole ;-)

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ja bin grad an den Symbolen dran. Ich muss die noch ordentlich maskieren 
(siehe Import/export) sonst sieht man überall Ränder. das Neu- und 
Kopieren-Symbol passt mir auch noch nicht..zu wenig Kontrast zum 
Untergrund
..wie gesagt ich bastel noch dran :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Man könnte auch je Taste 3 Symbole erzeugen und die hinterlegen, dann 
wäre man frei für die Darstellungen Aktiv, Inaktiv und gedrückt.
Ist derzeit nur bei den Filter- und Telefontasten genutzt.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Das kann man auch machen, stimmt. ist ja an sich kein Problem die Icons 
zu erzeugen. Im einfachsten Fall wäre das dann verschieden 
Grauabstufungen von dem Icon.
Ich hab grad Probleme mit dem "Magic Pink" in den Icons. Manche Icons 
haben im Programm noch einen Pinken Rand. Mit welcher Farbtiefe muss ich 
die Bilder abspeichern? Oder gibt es da noch etwas anderes zu beachten?

von Axel R. (rocken)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eine erste Version ist nun fast fertig. Ich wollte die Datei nur mal 
hochladen um den Fehler zu zeigen den ich bekomme. Das Kopieren-Symbol 
hat bei noch immer den pinken Rand obwohl es exakt den gleichen Farbcode 
hat wie das ganze andere pink.
Das neue Druckersymbol sieht man bei meinem Windows-Farbschema 
schlecht...das alte war da glaube ich doch besser.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Wenn ich in der neuen Version von EleLa auf den Button hinter "Menge 
offen" klicke, und "Prüfe Menge für Produktion" wähle, bleibt die 
Ansicht leer. In der vorherigen Version habe ich da alle Teile meines 
Projektes gesehen.
Ich hätte dich diesbezüglich eh nochmal angesprochen da bereits bei der 
alten version mein Lagerbestand nicht erkannt wurde und ich somit auch 
nicht meine fehlenden Bauteile in den Bestellvorschlag übernehmen 
konnte.
Vielleicht sollte ich dir doch mal meine DB schicken.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Hilfe-Button im "Extras" Reiter geht nicht..auch die F1-Taste 
funktioniert dort nicht

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Erst mal wegen dem Bild, die anderen Dinge schaue ich mir nachher an.

Die Bilder-Liste in EleLa besteht aus x Einzelbilder.
Jedes der einzelnen Bildchen ist für sich alleine zu betrachten und 
immer links unten, das eine Eck-Pixel ist die Farbtransparenz.

Da in dem Kopieren-Bildchen das grau ist, so ist die Transparent-Farbe 
auch grau und man sieht das Pink als Farbe.
Also EleLa nimmt nicht Pink automatisch als Transparent sondern nur das 
eine Pixel.

Am besten das eine Pixel auch Pink färben und dann passt das Icon.

Ich habe Pink gewählt, da man diese Farbe eigentlich nie im Icon 
verwendet (sieht schrecklich aus).

In dem Bild habe ich jetzt das eine Pixel hellblau umrahmt.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ach, alles klar. Da drauf bin ich nicht gekommen. Habe mich schon über 
das Verhalten mancher Icons gewundert.
Gut, dann kann ich ja weiter machen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bei der Farbauswahl für Icons ist grau immer schlecht, da grau auch 
"Inaktive Funktion/Taste" bedeutet und alle Tasten können grau werden. 
So kann man das schlecht unterscheiden.

Bei den "Goto" Tasten habe ich immer einen blauen Pfeil von links unten 
zur Mitte drin.
Der rote Pfeil bedeutet dass immer ein Wert irgend wo her geholt und in 
das Feld eingetragen wird.
Es wäre gut, wenn man diese Logik auch beibehält, so dass man immer 
gleich sieht was passiert. Ich habe damals festgestellt, dass wenn man 
zu "weiche" Farben nimmt, dass das Icon irgendwie unscharf und verwischt 
aussieht, bzw. man kann dann nicht gut erkennen was gemeint ist.

Das Haus für "Adresse" würde ich lassen.
Das neue Ordner-Symbol würde ich eher als "Projekt" Symbol verwenden, 
denn dafür habe ich noch keines. (Das @ raus machen, bei Bestellen, Goto 
Projekt steht noch ">>" drin.)

Ich würde es in die Liste schon mal aufnehmen, wenn Du nichts dagegen 
hast, dann ist es mit in der Bildchen-Datei und kann ersetzt werden.

Die Bildchen sind recht klein, da hat man nur wenig Möglichkeiten mit 
Farbverläufe. Ich bin damals her gegangen und habe ein Bild groß mit 
z.B. 64x64 Pixel erzeugt und das dann klein gemacht und dann die Ränder 
nachgezogen. Ich bin auch kein "Grafikexperte" und habe auch nicht 
sonderlich gute Programme dafür.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei V2.0.12509 zu Test.
Datensicherung vorher machen...

"Prüfe Menge für Produktion" geht jetzt richtig. Bug kam wegen dem neuen 
Feld "Art" hinzu (auch bei Bestellung > Lagerbuchung)

Bei mir geht die Hilfe mit F1 auf. Die Hilfe muss so wie die EXE heißen, 
aber mit Endung ".chm"

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ja, mit 16x16 Pixel hat man keine großen Freiheiten. Mir ist auch 
aufgefallen, dass es teilweise schwer zu deuten ist wenn die Farben so 
weich auslaufen.

Danke übrigens für die neue Version. Jetzt kann ich endlich wieder 
bestellen ;-)
Aber die Hilfe funktioniert auf meinen Rechnern im Menü Extras->Info 
wirklich nicht  - aber eben nur dort nicht. Dabei ist es egal ob ich den 
Hilfe-Button drücke oder F1. Ist da vielleicht falsch zum Hilfethema 
verlinkt?
Bei allen anderen Ansichten funktioniert die Hilfe problemlos und 
springt auch gleich zum richtigen Thema.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt, es war zum falschen Thema verlinkt, aber das war dennoch 
vorhanden (9600 statt 9700), aber dennoch muss die Hilfe auf gehen und 
sich zeigen.
Steht eine Fehlermeldung im Log?

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Nein, das Logfile bleibt unverändert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine EXE, die mehr Logt beim Hilfe Aufruf.

Schreibe dazu in der INI Datei den zusätzlichen Parameter

[Debug]
Mode=1

rein. Es wird dann mehr protokolliert. Drücke dann die F1 Taste / Hilfe 
Taste und schreibe mir was für Zeilen mit "ShowHelp:" und "E: Cannot 
open help, ContextID=0!" drin stehen.

Nach dem Test sollte in jedem Fall der

[Debug]
Mode=0

eingestellt werden, denn das Protokoll wird voll geschrieben und EleLa 
wird dadurch langsamer.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Die beiden Zeilen habe ich bekommen, ohne, dass sich die Hilfe geöffnet 
hat.
Bei F1 Taste:
1
11:54:13 ShowHelp: 9700 / btnInfoVersion > tabExtraInfo

Bei "Hilfe - F1" Taste
1
11:54:25 ShowHelp: 9700 / btnHelp > tabExtraInfo

Beim Drücken der F1-Taste im Log-Reiter:
1
11:56:57 ShowHelp: 9500 / btnDebugClear > Panel3 > tabExtraLog
..und hier öffnet sich dann die Hilfe ganz normal beim richtigen Thema

Alle anderen Logzeilen sind SQL anfragen des Info-Reiters, z.B.
1
11:56:25 SELECT * FROM param WHERE ParNr=2

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich glaube ich weiß woran das jetzt liegt ;-)

Mit der EXE V2.0 gibt es natürlich auch die entsprechenden Erweiterungen 
in der Hilfe.
Gehe bitte in die Versionsabfrage und lade dort die neue Hilfe V2.0.x 
herunter und kopiere die neue CHM Datei in das Verzeichnis der EXE.

Danach sollte das Problem weg sein.

Die letzte Erweiterung von hier
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"
sind noch nicht in der Hilfe beschrieben, kommt noch.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Jetzt läufts :)

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn ich auf dem Tab Projekt die Druckfunktion "Posliste" aufrufe, dann 
steht im Titel nicht der Projektname drin. In der Vorlage 
Projekt_Posliste.htm müßte folgendes drin stehen:
1
<title>$MAIN.BEZEICHNUNG$</title>

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank, hab's geändert.
Im Bestellen_Bestellschein.htm war es das gleiche.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

In der Datei Bestellen_1.htm ist noch ein kleiner Tippfehler:
1
<td width="18%"><font face="Arial, Helvetica, sans-serif">Liefrant:</font></td>

sollte sein:
1
<td width="18%"><font face="Arial, Helvetica, sans-serif">Lieferant:</font></td>

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hab ich auch geändert.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Mir passiert es immer wieder, dass ich ein komplettes Bauteil mit allen 
Daten aus der DB schmeiße weil ich die Tastenkombination STRG-D benutze 
um eigentlich einen Eintrag im Reiter "Lager/Bauform" zu löschen. :-(
Kannst du das eventuell ändern? So, dass die Tastenkombination STRG-D im 
jeweils aktuellen Reiter (Bauteil, Lager/Bauform, Lieferanten...) 
Datensätze löscht. Es ist immer sehr ärgerlich nochmal alles komplett 
einzutippen und zu gucken in welchen Projekten das Bauteil in welcher 
Gehäuseform fehlt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist der Code von Strg+D:
1
    #4:   // Ctrl+D  // Delete
2
    begin
3
      if not bReadOnly and ((pgMain.ActivePage <> tabExtras) or
4
        (pgExtra.ActivePage = tabExtraDatabase)) then
5
        spDeleteClick(ActiveControl);
6
    end;

Der Code für Löschen ist relativ simpel, der sucht das von alleine den 
aktiven Reiter anhand dem aktiven Steuerelement. Wenn nun zufällig 
Gehäuse/Lager offen hat aber der Cursor ist oben in der Eingabemaske vom 
Bauteil, dann wird Strg+D das Bauteil löschen.

Ich kann das umstellen auf den aktiven Unterreiter.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Wäre es möglich einen Splitter zwischen den Eingabefeldern und den 
Bilderbereich zu schaffen? Somit könnte man den Bilderbereich etwas 
kleiner schieben, dafür aber auf der linken Seite im Eingabebreich mehr 
Platz haben. Schön wäre, wenn sich die Combo boxen und Textfelder 
automatisch verbreitern würden.
Ich habe nämlich das Problem, dass die Combo box "Lager/Gehäuse" in 
vielen Ansichten zu schmal sind um den kompletten Inhalt anzuzeigen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Gehäuse/Lager Auswahlfeld wird in der nächsten Version auch in 
ProjektPos breiter sein.
Den Splitter rein machen ist nicht so das Problem, viel mehr, dass auch 
die ganzen Elemente auch nachher auch richtig gehen. Ich schreibe das 
mal auf.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Ja, die müssten halt dann dynamisch ihre Breite und X-Position 
verändern.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn die Maskenansicht zu schmal ist kann auch die Tabellenspalte 
breiter gezogen werden.
Spalten die man nicht sehen möchte/muss können auch ausgeblendet werden.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Hab grad gesehen, dass die part-db automatisch die Preise von R€ichelt 
Bauteilen aktualisieren kann.
Das entsprechende Perl-Skript soll so aussehen:
http://www.cl-projects.de/projects/part-db/releases/reichelt-0.1.pl.txt

Kann man so etwas eventuell auch für EleLa umsetzen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der Link klappt nicht:
http://www.reichelt.de/inhalt.html?SID=10QYOm89S4AQoAAGQS1so856122b30949140e06829d8089a5da12;ACTION=3;SORT=artikel.artnr;ARTIKEL=CB-1

Ich bräuchte einen Link, der mit einfach ein paar Textinfos zurück gibt. 
Reichelt macht das mit einer komplexen SID.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Wäre es möglich eine Kopieren- und Ausschneiden-Funktion hinzuzufügen?
Damit könnte man z.B. Einträge in "Lager / Bauform" kopieren und in ein 
anderes Bauteil wieder einfügen. Das wäre hilfreich beim Anlegen von 
vielen gleichartigen Teilen.
Nützlich in diesem Zusammenhang wäre auch die Möglichkeit mehrere 
Einträge gleichzeitig markieren und kopieren zu können.
Wenn mehrere Einträge gleichzeitig markiert werden können, könnte man 
auch leichter Preisstaffeln kopieren. Einfach die komplette Preisstaffel 
eines Bauteils kopiert und beim neuen Bauteil eingefügt. Anschließend 
muss nur die Artikelnummer verändert werden.

Man hat ja jetzt schon die Möglichkeit eine Kopie eines Datensatzes zu 
erzeugen. Könnte man zusätzlich auch eine "tiefe Kopie" Funktion 
anbieten? Bei der Kopie eines Bauteils würden dann auch alle 
Gehäuseformen und Lieferanten mit übernommen.
Beim Kopieren von Gehäuseformen eines Bauteils würden zusätzlich die 
Lieferanten mit übernommen werden.
Man könnte so auch Projekte einfach kopieren.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Schade, dass da die Distributoren keine Schnittstelle zur Verfügung 
stellen. Aber dann wären Vergleiche der Preise unter den Anbietern auch 
zu einfach :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Wäre es möglich eine Kopieren- und Ausschneiden-Funktion hinzuzufügen?
> Damit könnte man z.B. Einträge in "Lager / Bauform" kopieren und in ein
> anderes Bauteil wieder einfügen. Das wäre hilfreich beim Anlegen von
> vielen gleichartigen Teilen.

Rechtsklick auf Kopieren Taste bei Gehäuse/Lager

> Nützlich in diesem Zusammenhang wäre auch die Möglichkeit mehrere
> Einträge gleichzeitig markieren und kopieren zu können.
> Wenn mehrere Einträge gleichzeitig markiert werden können, könnte man
> auch leichter Preisstaffeln kopieren. Einfach die komplette Preisstaffel
> eines Bauteils kopiert und beim neuen Bauteil eingefügt. Anschließend
> muss nur die Artikelnummer verändert werden.

Das macht doch schon die Kopieren Taste. Kopieren auf ein anderes 
Bauteil ist sinnlos das in der Tabelle nur ID's drin stehen.

>
> Man hat ja jetzt schon die Möglichkeit eine Kopie eines Datensatzes zu
> erzeugen. Könnte man zusätzlich auch eine "tiefe Kopie" Funktion
> anbieten? Bei der Kopie eines Bauteils würden dann auch alle
> Gehäuseformen und Lieferanten mit übernommen.
> Beim Kopieren von Gehäuseformen eines Bauteils würden zusätzlich die
> Lieferanten mit übernommen werden.

Rechtsklick auf Kopieren Taste bei Bauteil

> Man könnte so auch Projekte einfach kopieren.

Rechtsklick auf Kopieren Taste bei Projekt

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Du hast an alles gedacht :-)
Habe noch nie einen Rechtsklick auf die Buttons gemacht

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Steht in der Hilfe, ansonsten die Y-Filter auf Status und ein paar 
andere haben auch Rechtsklick-Funktionen.

von Fabian  . (fabian112)


Lesenswert?

Hallo,

erstmal danke für die tolle Software. Ist es möglich das Feld 
Beschreibung in dem "Bauteil - F2" "Bauteil" Tab beschreibbar zu machen 
(wie bei Bezeichnung)?
Das Feld ist momentan ausgegraut, jedoch auswählbar aber nicht 
veränderbar.
Die Eingabe des Textes ist nur über das obere Feld möglich.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das habe ich absichtlich so gemacht. Denn das Beschreibungsfeld 
kann mehrzeilig sein und wenn man den Text von Hand editieren würde, 
dann würden alle LineBreaks verschwinden. Daher nur zur Ansicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12514 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Updatebeschreibung

Neu kann EleLa als Geräteverwaltung verwendet werden.
- Seriennummer bei Projekt, Projektpos
- Wartungsintervall bei Projekt
- Historie viele neue Felder um alles aufzeichnen zu können
- Historie, Verknüpfung zu Projektpos möglich
- Kostenvoranschlag, mit Positionen, (VPreis Feld aus Gehäuse/Lager)
- Kostenvoranschlag, Verknüpfung zu Projektpos und Bauteil möglich
- Definition von Bauteil/Arbeitszeit/Kleinmaterial
- Mehr Druck-Funktionen und Vorlagen
- Formatierte RMA-Nummer und Kostenvoranschlag Nummer
- DLL für Generierung von Fehlercodes
- Details der Masken bei Projekt sind nun ausblendbar, um mehr Platz auf 
dem Bildschirm zu bekommen, da die Masken nun doch gewachsen sind.

Wichtig: VOR dem einspielen der neuen EXE unbedingt eine Datensicherung 
der Datenbank machen.

Details mehr stehen in der Updatebeschreibung.
Die Hilfe wurde noch nicht aktualisiert, dauert noch ein paar Tage.

Bitte testen, wenn es noch wo klemmt, dann hier schreiben oder mailen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12514 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
Jetzt auch
- Win64 EXE
- Linux32 EXE
- Linux64 EXE

Die aktuell passende Hilfe fehlt noch, in der die vielen neuen 
Funktionen wie oben beschrieben stehen.

Mit der Win64 EXE geht jetzt auch die Versionsabfrage.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Im Dialog "Lager-Nr/ Fach tauschen" kann man in der Bauteilliste nicht 
die Spaltenbreite verändern. Es wird dann sofort eine Drag&Drop-Aktion 
ausgelöst

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Siehe Hilfe ;-)
Im Dialog F1 drücken.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

ahhh..Tatsache, steht wirklich immer alles in der Hilfe.
Aber eine Sache habe ich da noch: Ist das beim Drucken von Etiketten 
eine Debugausgabe die du dir gesetzt hast? Bei mir ändern sich die 
Labels der ersten beiden Textfelder in Nummern.
Auswahl Kiste -> 4958
Auswahl Fach -> 7016

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ist eine Debug-Ausgabe. Damit sah ich wie groß die Seite in Pixel 
ist.
Ich habe es jetzt raus genommen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Win32 EXE, V2.0.12516 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.

Nun kann man unter Projekt in den Bildern sehen wo das Bauteil ist.

Voraussetzung:
- Bild mit Bestückung Oben und/oder Unten
- Projektpos mit Bauteile mit Pos X/Y

So geht es:
- Doppelklick auf das Bild um das große zu sehen, darin ist die 
Parametrierung implementiert.
- Bildansicht, rechtsklick "Bild skalieren"
- rotes Fadenkreuz auf 0-Punkt ziehen
- blaues Fadenkreuz auf Punkt X ziehen
- Auswahl Lage unten/oben
- In den Edit-Feldern die Maße in mm (oder anderes Maß, µm, Zoll) 
eingeben das zwischen diesen beiden Punkten ist. Die gleiche Maßeinheit 
muss auch in den ProjektPos X/Y verwendet sein.
- Speichern

Der rote Kasten zeigt dann das Bauteil.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

bekomme Fehlermeldung !

21:03:05 E: SQL Error: kostenpos.Kosten_ID may not be NULL

unter Projekt Kostenvoranschlag sind Einträge permanent gespeichert die 
ich nicht löschen kann !!

Lösche ich unter Projekt Übersicht die Einträge, bleiben irgendwo noch 
die alten Einträge gespeichert und werden bei Neu anlegen wieder 
aufgerufen.


gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zwei Bugs habe ich noch gefunden, ich lade die EXE gleich mal hoch.

Edit:

Mit der V2.0.12517 sollte der Bug beseitigt sein.

Es wurden die Datensätze vom Kostenvoranschlag nicht gelöscht wenn das 
Projekt gelöscht wurde.

Wenn es damit immer noch nicht geht, kannst Du mir dann Deine DB zu 
mailen?

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Problem besteht immer noch .....
sobald ich die Anwendung schließe und EleLa neu starte sind die Eingaben 
verschwunden aber innerhalb EleLa bleiben sie und der Button Löschen 
reagiert nicht mehr....

Diese Probleme habe ich nur in der Option Kostenvoranschlag


23:01:17 E: Update Refresh SQL delivered no resultset 
(spSaveClick_qPKost)
23:01:24 E: SQL Error: columns Projekt_ID, Bezeichnung are not unique 
(spSaveClick_qPKost)
23:02:22 E: SQL Error: columns Projekt_ID, Bezeichnung are not unique 
(spSaveClick_qPKost)

im Allgemein habe ich mit der Option Kostenvoranschlag nur Probleme, 
oder ich habe einen Bedienfehler gemacht, kann ich leider nicht 
nachvollziehen ob es an mir liegt oder am EleLa.

gruß Frank

werde Dir morgen mal meine DB schicken

von Frank112 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

Jetzt habe ich das Problem, das der Button Speichern nicht reagiert !!
und folgende Meldung unter Log bekomme.

10:06:41 Start program V2.0.12517
10:06:41 Error on load images: C:\EleLa\EleLa_btn.bmp Imagesize is 
wrong.
10:06:41 Use INI file: C:\EleLa\EleLa.ini
10:06:41 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
10:06:41 Parameter [DB] Database=EleLa.sq3
10:06:41 Parameter [Programm] VorlageDir=C:\EleLa\Vorlage\
10:06:41 Parameter [Programm] TempDir=C:\EleLa\
10:06:41 Parameter [Bauteil] 
DefHandbuchDir=C:\Users\Frank\Downloads\Handbuch
10:06:41 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=C:\EleLa\Projekt
10:06:42 Connect database...
10:06:42 Database Version: V2.0.12514
10:06:42 Database connected.
10:07:10 E: "" is an invalid integer (qPKostPosNewRecord)
10:08:10 E: SQL Error: kostenpos.Kosten_ID may not be NULL


E: "" is an invalid integer (qPKostPosNewRecord)

habe mir jetzt mal die Aktuelle Sqlite3.dll neu eingespielt, Fehler 
bleibt immer noch.

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Da muss aus irgend einem Grund ein Fehler in der Datenbank sich 
eingeschlichen haben. Ich vermute dass ein Projekt angelegt wurde, das 
keine ID hat. Schicke mir bitte Deine DB und ich schaue mir das mal an 
und korrigiere das. Ich kann das Problem nicht nachvollziehen, da ich 
andere Daten habe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe es raus gefunden.
Mit der Versionsabfrage kannst Du die EXE V2.0.12517 laden.
Damit sollte es jetzt auch bei Dir gehen.

Die Versionsnummer habe ich gleich gelassen, daher musst Du erst die 
Datei mit dem gleichen Versionsnummer aus Deinem EleLa Temp Verzeichnis 
löschen.

von Frank112 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Danke für die schnelle Antwort, es klappt jetzt bei mir...

nochmals Danke für den schnellen Service !

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kein Problem, gern geschehen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12517 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Win64 EXE
- Linux32 EXE
- Linux64 EXE

Alle EXE habe ich heute nochmals aktualisiert. Wenn jemand heute schon 
mal mit der Versionsabfrage eine EXE geladen hat und diese älter als 
19:00 Uhr ist, dann ist die im Internet jetzt neuer.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

eine Sache zur Anzeige der Bauteillage:
Ich habe 2 Bilder, eines auf die obere Lage skaliert, das andere auf die 
Untere. Wenn ich nun das Bild für die untere Lage weglösche, dann werden 
mir immer noch die Bauteile für die untere Lage angezeigt, und zwar im 
Bild für die obere Lage.

Nach einem Neustart von EleLa ist es wieder OK.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12518 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Win64 EXE
- Linux32 EXE
- Linux64 EXE

@Volkmar, ist behoben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit der Versionsabfrage kann nun auch eine aktualisierte Version der 
Hilfe geladen werden. Es stehen noch nicht alle Neuerungen drin, kommen 
noch.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe folgendes gemacht:
Neues Projekt angelegt, Stückliste importiert. Dann fing ich an Bauteile 
zuzuweisen. Beim ersten Bauteil wurde dadurch das Gehäuse von C1206 auf 
1206 geändert. Also habe ich die Stückliste noch mal importiert, damit 
ich dann die Funktion "Kopiere Bauteil/Gehäuse/Lager" ausführen kann.

Dies hat dann leider nicht geklappt, ich habe folgende Fehlermeldung 
erhalten:
1
23:08:04 E:  : Field not found : "ArtikelNr" (CheckPosBauteil)

In der CSV ist eine Spalte "Barcode" enthalten, ist aber bei allen 
Bauteilen nicht benutzt, also leer.

Volkmar

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,
nochmal eine Kleinigkeit von mir um die Ergonomie zu erhöhen. Kannst du 
im Lieferanten Reiter die Tab-Reihenfolge umändern? Nachdem man die 
Bestellnummer eingegeben hat, kommt man mit der Tab-Taste auf den 
Bestellvorschlag-Button. Ich denke, dass es dort besser wäre direkt zum 
E-Preis zu gelangen. Fändest du es auch so günstiger?

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Noch eines: Import Reichelt-Liste. Einstellungen Status="Offen" und 
Auftrag Text="Projektname". Nach dem Import ist der Lieferant 1 und die 
zugehörige Bestellnummer mit dem Eintrag aus dem vorher aktiven 
Bestelleintrag besetzt. Und die gleichen Werte werden bei allen 
importieren Bestelleinträgen eingestellt. Hier müßten ja eigentlich die 
neuen/importierten Bestellnummern stehen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar
Kannst Du mir die Projekt-Stücklisten schicken?

Wegen der Reichelt-Import, ja das ist so, steht auch oben drauf "Status 
während Import ändern". Ich habe jetzt eine zusätzliche Eingabe "Filter 
auf Auftrag" hinzu gefügt, damit geht das dann was Du brauchst.
Ein Bug habe ich dabei noch gefunden, der hat die letzte Position aus 
der CSV nicht importiert.

@Rocken
Ich habe mal den Tabstop bei der Taste raus genommen, damit springt der 
nicht mehr auf die Taste.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Wäre es möglich zu jeder Tabellenansicht (an geeigneter Stelle) die 
Anzahl der in der Tabelle angezeigten Elemente auszugeben? Damit könnte 
man sich schneller einen Überblick verschaffen wieviele Kontakte man 
hat, wieviele Bestellungen usw. Bei der Tabelle der Projektpositionen 
gibt es ja schon ein Label mit der Summe der Einträge. Teilweise haben 
die Tabellen ja auch Überschriftszeilen (z.B. Lager->Bauteile der Kiste) 
wo man die Zahl in Klammern dahinter setzen könnte. Eventuell wäre dafür 
auch in der Statuszeile platz.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, möchte ich nicht. Solche "Sonderinfos" ständig aus der Datenbank 
ab zu fragen benötigt:
- Viel Programmieraufwand für kaum einen Mehrwert
- Viel Rechenleistung die ständig sinnlos verbraten wird

Gebe doch einfach unter Extras > Datenbank einen SQL Befehl ein:

SELECT COUNT(ID) FROM adr

oder einer anderen Tabelle ein und Du siehst die Anzahl.

Alternativ kann unter Extras > Info die Ansicht der Statistik auch jeder 
selbst anpassen und erweitern. Mehr dazu in der Hilfe unter Extras > 
Info > F1 Taste.

In der Hilfe unter "Aufbau Datenbankstruktur" sind alle Tabellen 
dokumentiert.

Somit sollte es jedem möglich sein selbst seine statistischen Anzeigen 
zu erstellen und ich brauche die nicht extra zu programmieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12520 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Hilfedatei

@Volkmar
Die gemeldeten Bugs sind jetzt weg
Auch habe ich für die gezeigten Projekt Position jetzt eine Grafik 
gezeichnet, nicht mehr ein Label

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12520 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win64 EXE
- Linux32 EXE
- Linux64 EXE
- Updatebeschreibung

Jetzt heißt es Fehler finden und melden, damit ich bald das neue Setup 
machen kann.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

"Button 1" ist noch unter Extras->Rechner zu sehen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hab ich raus gemacht. Der hat keine Auswirkung.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich habe ein Problem mit der "aktualisere EPreis" Funktion in der 
Positions-Tabelle von Projekten.
Ich habe ein Bauteil in ein Projekt aufgenommen (2 x zu je Menge 1). Bei 
den Lieferanten habe ich für diese Bauteilvariante 4 verschiedene 
eingetragen (alle mit Abnahmemenge 1, VPE 1). Die Preise sind 0,29€ 
0,60€ 0,65€ und 9,85€.
...Elela schlägt mir bei diesem Bauteil immer vor bei dem teuersten 
Lieferanten zu kaufen..für 9,85€. Warum? Benutze ich die Funktion 
falsch?

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Die Tab-Reihenfolge der Felder in Projekt->Positionen ist noch nicht 
ganz optimal. Nach der Eingabe von Pos X springt man mit Tab nicht auf 
Pos Y.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Warum? Benutze ich die Funktion falsch?

Siehe hier: Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"


Die Tab-Reihenfolge habe ich korrigiert. Danke für den Hinweis.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

eine Kleinigkeit: Wenn ich ein neues Projekt anlege und ein Bild anhänge 
ohne vorher das neue Projekt mindestens einmal abgespeichert zu haben, 
wird der Projektbaum auf das Eltern-Element eingeklappt und das 
Eltern-Projekt ist aktiv.

Wenn ich aber das neue Projekt abspeichere und dann ein Bild anfüge, ist 
weiterhin dieses Projekt aktiv, so soll es sein.

Volkmar

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ich habe bei dem Bauteil (noch) keinen EPreis unter Lager/Gehäuse 
eingetragen. Nach welchem Kriterium wird dann der EPreis gewählt? Ich 
hätte angenommen, dass dann der niedrigste Preis aus der kleinsten 
Staffel gewählt wird. Bei wird ja der höchste Preis der kleinsten 
Staffel genommen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar
Habe ich behoben. Jetzt wird auch bei Löschen eines Projektes das 
logisch nächste in der Tabelle ausgewählt.

Ein Bug hatte ich noch gefunden:
- Projekt neu
- keine Bezeichnung eingeben
- Bild einfügen
- Abbrechen Taste drücken
Damit war das Bild als Laiche in der Datenbank.

@Axel
Ich schaue mir das noch näher an.
Ja, EleLa sucht in Lieferant wenn der EPreis nicht in Gehäuse/Lager 
existiert oder erst gar keine Position unter Gehäuse/Lager hinterlegt 
ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Axel

So ist es in EleLa drin:
1
q.SQL.Text := 'SELECT EPreis, EPMenge, VPEMenge FROM bauteiladr WHERE BauteilLager_ID=' + IntToStr(fiBLID.AsInteger);
2
q.SQL.Add('AND Bauteil_ID=' + IntToStr(fiBID.AsInteger));
3
q.SQL.Add('ORDER BY EPMenge DESC, EPreis DESC');  
4
5
: :
6
7
while q.Fields[1].AsInteger > fiMenge.AsInteger do // Menge einzelne ProjPos
8
begin // Suche Staffelpreis
9
  q.Next;
10
  if q.EOF then
11
    break;
12
end;

Ich denke ich sollte die Abfrage so abändern:
1
q.SQL.Add('ORDER BY EPMenge DESC, EPreis ASC');

Wäre das OK für Dich?

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ja genau so habe ich es mir gedacht. Somit sollten die Preise etwas 
näher beim tatsächlichen Einkaufspreis des Projektes liegen.
Danke für die vielen kleinen und großen Optimierungen und Erweiterungen 
der letzten Tage! Es macht wirklich Spaß mit EleLa zu arbeiten.

von Frank K. (frank)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So jetzt bin ich auch am testen...

Mein OS ist OpenSuSE 12.1 x86_64

Mit der Version V2.0.12520 für Linux 64Bit bekomme ich folgenden Fehler 
im Log:
1
Error: Cannot open database! SQL Error: library routine called out of sequence (DB-Connect)

Wenn ich die V2.0.12423 nutze kommt der Fehler nicht.

Mein eigentliches Problem ist dass ich mit KiCAD eine BOM exportiere und 
die als Positionen in ein Projekt importieren möchte. Leider fügt meine 
KiCAD Version keinen Tabellen Header hinzu, so dass ich den manuell 
erstellen musste. Gibt es da Unterschiede in den KiCAD Versionen? Mit 
dem manuell hinzugefügten Header geht der Import bis auf die Mengen 
Spalte, die ist immer 0 nach dem Import. Ich habe mein CSV File mal 
angehängt, das Format müsst so stimmen wenn ich es aus der Online Doku 
richtig verstanden habe.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe den Tab Bestellungen bei Bauteil - F2 aktiv, es sind diverse 
Bestelleinträge sichtbar. Bei einem ist der Eintrag Archiv auf Nein 
gesetzt. Doppelklick auf den Eintrag wechselt zu den Bestellungen. Dort 
setze ich den Eintrag auf Archiviert. Dann gehe ich wieder auf die 
Bauteil-Ansicht. Dort sind noch die Bestellungen zu sehen, aber die 
Änderung ist nicht sichtbar. Erst wenn ich den Unter-Tab von 
Bestellungen weg und wieder zurück ändere, sehe ich die Änderung.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Frank
Darf ich mir das mal per Team-Viewer anschauen?
Am besten Mail schreiben

@Volkmar
Habe ich behoben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12523 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE

Viele kleine Bugs sind behoben. Siehe Update Beschreibung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12524 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Hilfedatei

Neu unter Gehäuse/Lager in der Tabelle das ArtikelNr2 Feld. Die 
Artikelnummern werden nun auch in allen verknüpften Bauteil-Tabellen als 
Read-Only Felder dargestellt (Spalte einblenden).

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Bei mir häufen sich langsam die Einträge in der Adress-Ansicht. Da dort 
ja alle Typen von Adressen angezeigt werden. Gibt es da bereits die 
Möglichkeit nach Lieferant, Hersteller,... die Einträge zu filtern?

Ich möchte EleLa auch als Gerätedatenbank benutzen. Die Tabelle 
Projekt->Historie nutze ich bis jetzt dazu. Wie ich die Hilfe verstanden 
habe, ist dieser Bereich für Reparaturen, Wartungen vorgesehen. Ist es 
wirklich gewollt, dass die Gerätedatenkbank gleichzeitig auch die 
Reparaturfälle beinhaltet?
Ich hatte erwartet, dass die Gerätedatenbank auch einen extra Reiter 
innerhalb der Projekt-Ansicht bekommt, so wie auch die Historie. Und, 
dass man dort für jedes gebaute Gerät eines Projektes einen Eintrag 
anlegt und dann in einer weiteren Tabelle (so wie unter 
Adresse->Übersicht) alle Vorgänge zu dem aktuell markierten Gerät aus 
dem Historien-Reiter gezeigt werden.

Wie/ wo lege ich meine Gerätedatenkbank richtig an?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Adresse Filtern habe ich aufgeschrieben.

Es gibt die Möglichkeiten:
- Man legt zu einem bestehenden Projekt ein Unterprojekt an, in dem man 
dann in den Positionen die Einzelgeräte einträgt (mit Seriennummer usw.)

- Die Geräte trägt man alle unter Historie ein, da kann auch die Adresse 
hinterlegt werden

- Je Gerät erstellt man ein Projekt, da das Gerät z.B. eine komplexere 
Anlage ist und kann so unter Positionen die Teilgeräte einfügen und in 
der Historie was wann gemacht wurde und unter Kostenvoranschlag die 
Angebote

- Man erstellt eine zweite neue Datenbank, in der nur die Geräte und 
Reparaturen verwaltet werden.

Welche der Möglichkeiten jetzt besser für Deine Firma ist, muss man erst 
mal analysieren anhand von den Produkten.
Wenn Du was anderes noch dazu haben willst (z.B. neue Tabelle), ich bin 
bestechlich ;-)

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Ich probiere mal die beiden ersten Varianten aus ;-) Ich denke ich werde 
in Zukunft die Geräte einfach in die Historie eintragen.

Bei manchen Bestellungen hat EleLa nicht die EPreise übernommen obwohl 
vorher bei dem Bauteil noch kein EPreis eingetragen war. Kann das sein?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Bei manchen Bestellungen hat EleLa nicht die EPreise übernommen obwohl
>vorher bei dem Bauteil noch kein EPreis eingetragen war. Kann das sein?

Kannst Du das Vorgehen näher Beschreiben?
Evt. Screenshots wann er kein EPreis holt.

von Axel R. (rocken)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh, das habe ich zu allgemein beschrieben.
Ich habe nach einer Bestellung die Bauteile ins Lager buchen wollen 
(Bestellungen->In Lager buchen).
Ich habe grad mein Fehler gesehen. Ich habe vergessen vorher noch die 
Check-Box "Lieferant 1" oder "Lieferant 2" anzuwählen. Vermutlich war 
das der Fehler, somit konnte ja keiner wissen wo ich nun gekauft habe 
und wie mein tatsächlicher EPreis war.

Warum wurde nicht für die Bauteile wo nur ein Lieferant zur Auswahl 
steht, dieser schon standardmäßig über die Checkbox ausgewählt?

Im Anhang ist eine Bestellung markiert die den Status "eingelagert" hat. 
Eigentlich kann doch in diesem Fall die zweite Check-Box deaktiviert 
werden. Und eigentlich sogar die erste angewählt werden. oder?
..und die Schriftfarbe vom Feld "Bestell-Nr" ist noch schwarz.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das liegt wohl daran dass EleLa das nicht von alleine macht, wenn man 
"manuell" bestellt.

Wenn man über ein Menü "BestellNr" Export z.B. das macht, dann wird 
EleLa das Häkchen setzen. Oder wenn man mit Rechtsklick auf Durcken 
einen Bestellschein druckt, dann setzt EleLa auch das Häkchen.

Nur bei der manuellen Eingabe eben nicht, dann muss man von Hand das 
Häkchen setzen.

Ich kann das rein machen, wenn nur ein Lieferant eingetragen wurde und 
man "Bestellt" drückt, dass dann der eine Lieferant das Häkchen bekommt.
Ich habe das mal aufgeschrieben.

von titro (Gast)


Lesenswert?

hallo leute, wir haben uns das lagerprogramm Elela runtergeladen. Leider 
haben wir probleme um das system zu verstehen. Wir haben schon einiges 
ausprobiert, und würden es gerne verwenden.

Hier jetzt meine frage:
Gibt es hier wo eine Hilfestellung um das system zu verstehen??? Weil 
ihr schreibt alle schon von bestellen usw...

würd mich freuen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Jede Ansicht von EleLa ist in der Hilfe beschrieben, F1 Taste drücken.

Ansonsten ist in der Hilfe auch ein "Tutorial - Erste Schritte" und eine 
"FAQ" Seite für allgemeine Fragen integriert.

Allgemein gültige Infos zu EleLa sind unter "Allgemeine Infos" 
beschrieben, die sollte jeder lesen.

Die Struktur der Hilfe ist so aufgebaut wie die EXE, daher sollte man 
sich darin auch sehr schnell durchklicken können, so wie man die Reiter 
in EleLa aktiv hat.

Ansonsten hier gezielt fragen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12531 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Updatebeschreibung

Ein paar kleinere Bugs sind nun beseitigt.

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Unter Extras->Historie funktioniert die Tastenkombination STRG+D nicht 
zum löschen von Datensätzen.

Kannst du für die Historie noch ein Feld für Kosten bzw. 
Abrechnungsbetrag machen? Da ich keine Kostenvoranschläge nutze, habe 
ich noch keine Möglichkeit gesehen die Preise für eine Reparatur zu 
speichern. Vielleicht wäre neben der Combo-Box "Abrechnung" noch Platz? 
Eventuell könnte das Feld bei der Auswahl eines Kostenvoranschlages 
ausgegraut werden und den Betrag des Kostenvoranschlages anzeigen.

Bis jetzt habe ich die Preise immmer in das Info-Feld zu den sonstigen 
Informationen dazu geschrieben. Was aber das automatische Auswerten mit 
Datenbank-Anfragen erschwert

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gesehen, dass du bei den Adressen eine Filterfunktion 
hinzugefügt hast. Kann man damit auch gezielt nur Lieferanten, 
Hersteller oder Privatpersonen, ... anzeigen lassen? Wäre schön wenn das 
auch gehen würde. Damit man eine Übersicht über eben diese Gruppen hat.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Strg+D habe ich gerichtet, der Bug kam mit dem ISO9001 Parameter rein, 
daher kein Log-Eintrag.

Das Kosten-Feld für Historie habe ich aufgeschrieben.
Die Filterfunktion für Adr hatte ich schon vorletzte Woche 
aufgeschrieben.
Beides werde ich später rein nehmen.

Ansonsten könnte man auch alle Lieferanten anschauen indem man z.B. 
unter Extras > Datenbank den SQL Befehl eingibt:

SELECT * FROM adr WHERE Lieferant=1 AND ID_ID IS NULL
oder
SELECT * FROM adr WHERE Hersteller=1 AND ID_ID IS NULL

von Herbert B. (braherb)


Lesenswert?

Mahlzeit....Leute
Meine Hochachtung an dich Markus ...super Programm.

Ich hab ein Problem...(bin voll der Leie was Datenbanken angeht)
Auf dem XP-Rechner1(IP:10.0.0.118) läuft Die Datenbank mit Hilfe von 
Xamp hab alles nach Anleitung angelegt.
Elela läuft einwandfrei und verbindet sich ohne Fehler.
So jetzt hab ich auf XP.Rechner2(IP:10.0.0.120) elela installiert und 
schaff es nicht mich mit der Datenbank auf Rechner1 zu verbinden.
Ich komm zwar mit Firefox(phpMyAdmin)auf die Datenbank aber nicht mit 
Elela.
Kann mir jemand einen Tip geben wie ich dieses Problem lösen kann.

von Herbert B. (braherb)


Lesenswert?

Nachtrag...

Fehler behoben FireWall war schuld :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank.
Super dass es geht ;-)

von Herbert B. (braherb)


Lesenswert?

Wir sind eine kleine Elektronikfirma und wenn wirs einsetzen knüpf ich 
den Chef auch ein paar Euronen für dich ab. Dass muss schon sein ;-)

Ich hab mit der Aktuallisierung der Daten zwischen den beiden Rechnern 
noch Probleme. Leg ich Bauteile an kann die auf dem 2. Rechner erst 
sehen wenn ich elela neu starte.Kann man da noch was einstellen 
(Refresch Time oder so)?

Danke HB

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, die DB-Abfrage geht nicht "Online".
Das ist nur am Anfang ein Problem, wenn noch nicht so viele Daten in der 
DB stehen und mehrere Personen die Daten eingeben.

Um eine Tabelle zu aktualisieren gibt es mehrere Möglichkeiten:
- Strg + R (Refresh)
- Rechtsklick in der Tabelle > Aktualisieren
- oder bei der Schnellsuchen Eingabe, die "Y" Taste drücken und einen 
Suchtext eingeben.

In all diesen Fällen wird die aktive Tabelle aktualisiert.

Um alle Tabellen zu aktualisieren kann unter Extras-F10 > Datenbank die 
Taste "Alles Öffnen" gedrückt werden.

von Herbert B. (braherb)


Lesenswert?

Hi
Ich noch mal
Kann man irgendwo eine Abfrage machen über Bauteile die die Mindestmenge 
unterschritten haben?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, unter Bestellung > Import/Export Taste

von Lagerist (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie wäre es, für die Version 2.0 einen neuen Thread aufzumachen?
V1.2.11A26 als Überschrift ist ja nun auch schon sehr veraltet.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, kommt bald. In etwa einem Monat, dann wenn das Release heraus kommt.

Jetzt ist Testphase, man merkt das auch an den wenigen Änderungen in der 
letzten Zeit (die meisten Bugs sind schon draußen). Bis dahin wird der 
Thread auch lang genug sein, so dass ich ohnehin einen neuen aufmachen 
muss.

PS: Das Setup-Paket EleLa V1.2.12207 wurde schon 900 mal als Win/Linux 
Variante geladen (seit 07.02.12 gezählt).

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Bis dahin wird der Thread auch lang genug sein, so dass ich
> ohnehin einen neuen aufmachen muss.

Naja, schau mal hier:
http://www.mikrocontroller.net/topic/156661?goto=new#new
Der Thread hat schon 24 Seiten! Da ist noch etwas hin ;)

von Frank K. (frank)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe den Import einer KiCAD BOM nach mehreren Versuchen leider nicht 
so hin bekommen wie ich das gerne hätte :-) Hier ein kleines, schnell 
gehacktes, Skript welches die KiCAD BOM ein wenig formatiert. So kann 
EleLa das dann direkt einlesen.

Gruß,
Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wie sieht denn eine KiKa BOM Datei aus?

von Frank K. (frank)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

so (Anhang), zumindest bei meiner Version 2012-Jan-04 stable. Es werden 
keine Spaltenheader exportiert und die Whitespaces in der Mengen Spalte 
verursachen dass EleLa die Menge mit 0 importiert. Zudem werden die 
Anführungszeichen in der letzten Spalte beim Import nur am Feldanfang 
entfernt.

Gruß,
Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gibt es bei KiCad nicht die Möglichkeit die Bauteile als einzelne Zeilen 
raus zu lassen, also für jeden Widerstand eine Zeile, auch wenn es viele 
gleiche gibt?

von Frank K. (frank)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, das geht. Allerdings wird dann beim Import für jedes Bauteil ein 
separater Datensatz mit der Menge 1 angelegt, egal ob es mehrmals 
vorkommt. Das ist ein wenig unübersichtlich. Vor allem bei grösseren 
Projekten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Meine Projekt bekommen auch oft 200 und mehr Bauteile. Ich mache die 
dennoch alle als Einzelpositionen in das Projekt, damit kann ich besser 
die Bestückungsoptionen setzen. Auch ist es leichter einen Wert gezielt 
zu ändern.

Die Übersicht wie viele Bauteile von einem Wert man benötigt kann mit 
"Prüfe Menge für Produktion" gesehen werden.

Ich denke, ich füge noch ein "Trim()" Befehl ein so dass 
führende/endende Leerzeichen vom CAD CSV Import entfernt werden. Dann 
sollte der KiCad Import auch besser funktionieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir noch schreiben, was ich in der DOS Kommandozeile tippen 
muss, dass der .py Script geht?

von Frank K. (frank)


Lesenswert?

Wenn ich im Projekt z.B. 50 100nF Cs habe mit Bauform 0603, dann könnte 
ich die nach dem Import direkt mit einer Position in der 
Bauteilebibliothek zuordnen. Wenn alle einzeln Importiert werden, dann 
muss ich jeden Kondensator einzeln zuordnen. Für meine Zwecke reicht das 
python Script aus.

Markus Müller schrieb:
> Kannst Du mir noch schreiben, was ich in der DOS Kommandozeile tippen
> muss, dass der .py Script geht?

Du benötigst python dazu (http://www.python.org), dann sollte das unter 
Windows so gehen:
1
<path to python>\python.exe bom_convert.py <cav-file>


Gruß,
Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Wenn alle einzeln Importiert werden, dann muss ich jeden Kondensator
>einzeln zuordnen.

Wenn man eine Zuordnung gemacht hat, kann unter
Projektpos > Import/Export Taste > "Kopiere Bauteil/Gehäuse/Lager"
alle andere identische auch zugeordnet werden.

Wichtig ist nur, dass die Bezeichnung des Gehäuses in EleLa gleich wie 
im CAD Prog ist.

von Frank K. (frank)


Lesenswert?

Ok, das muss ich mal ausprobieren.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wichtig ist nur, dass die Bezeichnung des Gehäuses in EleLa gleich wie
> im CAD Prog ist.

Oder nach der ersten Zuordnung die Gehäusebezeichnung wieder 
zurückändern. Dann geht es auch. Bei der anschließenden Zuordnung wird 
dann auch dieser Eintrag wieder mitgeändert.

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Hallo Markus,
bin vor ein paar Stunden auf deine Software gestoßen und bin sehr 
angetan. Suche schon lange nach sowas, aber das Meiste war mir zu 
überfrachtet.

Eine generelle Frage:
Wenn man zum Sichern nur die Datenbank kopiert, sind ja die verlinkten 
Handbuchdateien nicht dabei. Gibt es dann eine Unterstützung zum 
Einsammeln der verlinkten Dateien,  wenn man die Datenbank auf einen 
anderen Rechner transportiert?

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Helmut,

wenn Du die Handbuchdateien in einem Verzeichnis hälst, dann kannst Du 
einfach dieses Verzeichnis mitsichern. Dieses Verzeichnis sollte dann 
auch in der Konfiguration angegeben sein. Dann kann beim Umzug auf einen 
anderen Rechner auch leicht ein anderes Verzeichnis verwendet werden.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Details dazu in der Hilfe:
Allgemeine Infos > Abschnitt "Handbuch Datei"

>aber das Meiste war mir zu überfrachtet.
Das ist nur zu Anfang so. Wenn man sein Lager richtig führen möchte und 
auch Projekte hat, dann wird man schnell nahezu jedes Feld brauchen.
EleLa ist ein Werkzeug um (nach der mühsamen Dateneingabe der Bauteile) 
schneller und effizienter die eigenen Projekte managen zu können. Incl. 
Bestellungen.

Was ein jeder Elektroniker hat sind Projekte, die er fertigen möchte. 
Dazu muss auch immer das Material am Lager sein und das fehlende sollte 
Bestellt werden.
Wenn jetzt das Projekt bestückt wird, dann hilft EleLa auch indem 
gezeigt wird wo das Bauteil liegt und sogar seit neuestem die Position 
auf der Platine zeigen kann. Mit zwei Mausklicks wird das Bauteil als 
Bestückt markiert und gleichzeitig vom Lager abgezogen.

EleLa hilft auch um schnell das passende Handbuch zu finden und zeigt 
sogar alle identische Bauteile (Typ-Zuordnung). Unter Typ kann man sogar 
auch nach Gehäuse filtern und man kann so schnell einen Ersatztyp 
heraussuchen, sollte der gewünschte doch nicht vorhanden sein.

Dies alles erfordert zwar einige Eingaben, dafür hat man ein System das 
so gut wie alle (auch zukünftige) Wünsche bereits implementiert hat.
Erweitert wird EleLa fortlaufend, wobei die einfache Bedienstruktur 
erhalten bleiben muss.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
>>aber das Meiste war mir zu überfrachtet.

ich hatte das so verstanden, daß er es auf andere Programme bezogen 
hatte. Aber Du hast es dennoch super erklärt. Kann dem nur zustimmen!

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12609 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE
- Win64 EXE
- Linux32 EXE
- Linux64 EXE
- Hilfedatei
- Updatebeschreibung

Keine Bugs mehr gefunden, dafür 3 neue Features:

- Historie jetzt mit Eingabefeld "G-Preis".
- Adresse Filterfunktion anhand der gesetzten Häkchen
- Bestellen, Rechtsklick auf Kopieren >> "Erneut bestellen"

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:

> Das ist nur zu Anfang so. Wenn man sein Lager richtig führen möchte und
> auch Projekte hat, dann wird man schnell nahezu jedes Feld brauchen.
>

Ich hatte "überfrachtet" auf andere, Universal- WaWi-Programme bezogen, 
die zwar zum Teil von den Kosten her sogar für Kleinstbetriebe 
erschwinglich wären, aber eben funktionell und vom Einarbeitungsaufwand 
zu aufwändig.

Was ich u.a. gut finde und was mir persönlich wichtig ist:
+ SQL-Konzept mit externer Datenbank
+ Einbindung mehrerer Bilder pro Artikel/Projekt
+ Unterstützung der Lagerung in Magazinen und Boxen

- Ganz so intuitiv wie versprochen finde ich die Bedienung aber nicht. 
Erfordert doch einige Übung und konzentriertes Lesen der Hilfe und des 
Threads.
Ein Beispiel: Der Aufruf von Dokumenten, die im Memofeld eingetragen 
sind, erfolgt mit STRG-Mausklick. Das muss einem schon gesagt werden. 
Von selber wär ich da nie draufgekommen. Ist der Pfad/Dateiname aber 
nicht vorhanden oder falsch geschrieben oder enthält Leerzeichen, 
passiert garnichts. Keine Fehlermeldung, tote Hose. Intuitiv ist was 
anderes.
Der unbedarfte User ist heute verwöhnt, wenn er einen Webshop mit dem 
Browser bedient. Für jede Aktion gibts einen Button oder einen 
verlinkten Text, bei dem sich wenigstens der Mauscursor verändert, wenn 
es drunter was zum Klicken gibt.

Aber bitte nicht falsch verstehebn: Funktionell find ich EleLa für meine 
Zwecke dennoch das Beste, was ich bisher gesehen habe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Ein Beispiel: Der Aufruf von Dokumenten, die im Memofeld eingetragen
>sind, erfolgt mit STRG-Mausklick.

Das geht leider nicht besser, ansonsten müsste man bei jedem Wort das im 
Memo steht erst mal herausfinden ob es eine Datei sein könnte, bzw. 
schon nachschauen ob die da ist. Und dann wäre EleLa garantiert nicht 
mehr bedienbar. Wenn jemand eine Idee hat, wie das besser geht, nur her 
damit.

>bei dem sich wenigstens der Mauscursor verändert, wenn es drunter was zum 
>Klicken gibt.

Diese Idee finde ich gut, ich kann bei Tasten, bei denen man ein 
Popup-Menü öffnen kann (Rechtsklick) einen anderen Mauscursor 
einblenden.
Anbei ein Bild wie das aussehen könnte.

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
>>Ein Beispiel: Der Aufruf von Dokumenten, die im Memofeld eingetragen
>>sind, erfolgt mit STRG-Mausklick.
>
> Das geht leider nicht besser, ansonsten müsste man bei jedem Wort das im
> Memo steht erst mal herausfinden ob es eine Datei sein könnte, bzw.
> schon nachschauen ob die da ist. Und dann wäre EleLa garantiert nicht
> mehr bedienbar. Wenn jemand eine Idee hat, wie das besser geht, nur her
> damit.
>
>>bei dem sich wenigstens der Mauscursor verändert, wenn es drunter was zum
>>Klicken gibt.
>
> Diese Idee finde ich gut, ich kann bei Tasten, bei denen man ein
> Popup-Menü öffnen kann (Rechtsklick) einen anderen Mauscursor
> einblenden.
> Anbei ein Bild wie das aussehen könnte.

Und beim Klick-Ereignis könnte vielleicht auch zuerst geprüft werden, ob 
es die Datei gibt. Und wenn nicht, wird einem gesagt, ob die Datei 
nicht da ist, oder ob es den Pfad nicht gibt. Der nicht gefundene Pfad 
bzw die nicht gefundene Datei sollte in der Fehlermeldung namentlich 
wiederholt werden. Dann merkt man beim genauen Lesen der Meldung z.B. 
dass es am unerlaubten Leerzeichen im Dateinamen hängt.
Und zum 3. könnte es daran liegen, dass für die verknüpfte Datei kein 
Viewer/Applikation im Windows-System angemeldet ist. Vielleicht kann man 
das in der Fehlermeldung auch noch berücksichtigen, wenn es zutrifft. 
Aber ich fürchte, letzteres könnte aufwändig werden.

Helmut

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> bei Tasten, bei denen man ein
> Popup-Menü öffnen kann (Rechtsklick) einen anderen Mauscursor
> einblenden.

Das wäre toll!

Helmut Mahr schrieb:
> oder enthält Leerzeichen,
> passiert garnichts

Wird da ein externes Programm aufgerufen? Dann wird vmtl. der 
Aufruf-String nicht korrekt zusammengesetzt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12610 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
- Win32 EXE

- Mauscursor ändert wenn Popup-Menü möglich
- Anzeige in Status-Bar wenn Datei nicht gefunden (Strg+Mausklick im 
Memo)

>Wird da ein externes Programm aufgerufen? Dann wird vmtl. der
>Aufruf-String nicht korrekt zusammengesetzt.

Nein einfach ein ShellExecute und Windows (und Linux) kümmert sich 
alleine darum. In EleLa ist dazu nichts spezielles hinterlegt. Ich nutze 
zumindest die Standard-Routinen die im Compiler schon dabei sind und ich 
möchte da auch nicht selbst was erfinden, da bei bestimmten Situationen 
das doch nicht klappt.
Wenn man Leerzeichen hat, dann muss nun mal das Handbuch-Feld genommen 
werden. Alles anderen kann man auch in das Memo legen. Handbuch 
Eingabefelder gibt es genügend.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Für alle die sich wundern wie ich so schnell den Mauscursor rein 
bekommen habe...

Definition:
  crPopMenu = TCursor(-31);

Resource mit Mauscursor laden:
  Screen.Cursors[crPopMenu] := LoadCursorFromLazarusResource('PopMenu');

Der Code:
  for i := 0 to ComponentCount - 1 do
    if Components[i] Is TSpeedButton Then
      If Assigned(TSpeedButton(Components[i]).OnMouseUp) Then
        TSpeedButton(Components[i]).Cursor := crPopMenu;

6 Zeilen Code und das funzt. Der Hauptaufwand war das erstellen der 
Grafik und das Finden eines Programms mit dem man das macht ("RealWorld 
Cursor Editor").

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> V2.0.12610 kann nun mit der Versionsabfrage geladen werden.
> - Win32 EXE
>
> - Mauscursor ändert wenn Popup-Menü möglich
> - Anzeige in Status-Bar wenn Datei nicht gefunden (Strg+Mausklick im
> Memo)

Das ging aber fix!

> Wenn man Leerzeichen hat, dann muss nun mal das Handbuch-Feld genommen
> werden. Alles anderen kann man auch in das Memo legen. Handbuch
> Eingabefelder gibt es genügend.

Bei mir gibts ohnehin seit DOS-Zeiten keine Leerzeichen im Dateinamen 
und keine Umlaute. Gibt sonst nur immer wieder mal Probleme irgendwo. 
Warum nicht den Underline _ nehmen statt Leer?

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Für alle die sich wundern wie ich so schnell den Mauscursor rein
> bekommen habe...
>

Hmm, bloß ist bei mir der Cursor wie eh und je....?
Wenn ich ein neues Projekt öffne und den Cursor auf das graue leere Feld 
für das neue Projektbild schiebe ändert sich nix.

Helmut

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist nur bei den Tasten drin, z.B. die Import-Export Taste.
Bei Bilder, Tabellen und Edit-Feldern kann ohnehin immer ein Rechtsklick 
ausführen.
Daher habe ich die Hilfe nur für die Tasten rein genommen, denn da 
müsste man suchen welche Taste noch Extra-Funktionen hat.
Für die Bilder kann ich das noch rein machen, aber bei den Tabellen/Edit 
Felder nicht.

von Helmut M. (nightmare)


Lesenswert?

Kann man sich irgendwie den Gesamtwert aller Bauteile im Lager anzeigen 
lassen?
Helmut

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Extras-F10 > Info

Auch selbst kann man die Statistik erweitern, mehr dazu in der Hilfe, F1 
in dieser Ansicht drücken.

von Axel R. (rocken)


Lesenswert?

Wenn man einmal ein Wartugnsintervall zu einem Projekt eingetragen hat, 
kann man es nicht mehr rauslöschen. Eventuell sollte man doch erlauben 
eine 0 einzutragen. Wird eine 0 eingetragen, wird dann einfach das 
Wartungsintervall gelöscht bzw. das Feld freigelassen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe eine extra Taste in den Dialog gesetzt "Löschen".
Am besten heute nochmals die EXE mit der Versionsabfrage laden.

von Sabine Müller (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

eine kurze Anfängerfrage zu Elela:
Ist es möglich, ein Bestellvielfaches einzutragen?
Bei einigen Lieferanten ist es nur möglich, beispielsweise ein 
Bestellvielfaches von 10 zu bestellen. Kann man das in Elela irgendwie 
vermerken, d.h. wenn man beispielsweise Menge 15 bei der Bestellung 
eingibt, dass Elela automatisch erkennt, dass für die Bestellung eine 
Menge von 20 notwendig ist?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein Bestellvielfaches kann man nicht eingeben, nur eine "Ab Menge", 
damit würde EleLa bei der Bestellmenge von 5 und einer Ab Menge von 10 
dann 10 Stück bestellen.
Wenn man allerdings 11 eingibt, dann rechnet EleLa nicht auf 20 hoch.

von Claudio L. (claudio51)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin zum ersten mal auf diese Programm aufmerksam geworden, und ich 
finde es sehr gut.
Da ich noch keine Bauelemente Datenbank habe stelle ich erst ein mal die 
dumme Frage: gibt es schon eine Datenbank mit Elektronische Bauelemnten 
an den man die eigene anhängen kann?
Wie kann ich aus den üblichen Katalogen (Conrad, Reichelt etc) eine 
Datenbank aufbauen ohne selbst alles einzutippen?
Ich habe auch die Target 3001 Bibliotheken zur Verfügung.

Vielleicht hat schon jemand Erfahrung mit diese Aufgabe.

Wird die Version 2 100% kompatibel sein? oder soll man lieber warten bis 
sie freigegeben ist?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa wird mit einer Start-Datenbank geliefert in der sind die Typen 
bereits deklariert und die E12 Widerstandsreihe ist auch schon drin 
sowie viele Gehäuse.

Ein Bauteil anlegen ist nicht so schwer, Neu-Taste, Name eingeben und 
Typ auswählen.
Eine Start-Datenbank mit Bauteilen ist weniger Sinnvoll, denn was sind 
Standard-Bauteile, die drin sein sollten?
Ich habe sicher andere als Du und ein dritter findet auch noch dass die 
ATiny's mit rein sollten, die ich gar nicht habe. Daher sind nur die 
Widerstände in der Übersicht angelegt, aber auch wiederum keine 
Gehäuse/Lager Einträge, denn da hat auch jeder seine eigenen 
Variationen.

Damit es hier keine Diskussion darüber, was ist Standard ist, gibt es 
keine Bauteile als Start (bis auf die paar Widerstände), nur Gehäuse und 
Typ Baum (Kategorien). Weitere Gehäuse können auch aus den Bibliotheken 
dazu importiert werden, da die sehr Umfangreich sind, sind die auch 
nicht in der Start-Datenbank dabei.

Die Version 2 ist nicht kompatibel zu V1, daher auch der große 
Versionssprung. Allerdings ist V2 jetzt bereits sehr Stabil, es gab 
jetzt schon seit dem 11.6. (letztes Posting hier) keine Klagen mehr. 
Daher kannst Du diese Version ruhigen Gewissens laden und die EXE + 
Hilfedatei einfach einkopieren/überschreiben. Am besten jetzt die neue 
Version nutzen, denn die hat deutlich mehr Funktionen und Möglichkeiten, 
vor allem beim Hinterlegen des Lieferanten und der Bestellfunktion.
Die neue EXE hat sogar weniger Bugs als die alte V1.2.12207, zumal die 
alte auch nicht weiter entwickelt wird. Derzeit läuft die Abschließende 
Testphase und es kommen nur noch wenige Features hinzu.

von Andreas K. (akraml)


Lesenswert?

Frage wäre es möglich eine RS232 Ausgabe zu integrieren?
Damit könnte ich dann direkt meine Magazine ansteuern.
Mach das ganze zurzeit mit einfachen putty.
z.b. Bauteil Atmgea644 ist im Magazin 45 Spalte B Zeile D
dann sende ich per putty 045BD und das jeweilige Magazin/Fach leuchtet 
auf
jetzt wäre es schön wenn man so was direkt in Elela integrieren könnte
z.b. neben Button 'Bauteile in Kiste/Fach verwalten'  einen zusätzlichen 
Button für die Funktion

wäre so was machbar?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gegen eine Spende ist alles machbar ;-)

Das Format wäre dann so:
<ID Kiste>;<Text Lager-Nr/Fach>

von Andreas K. (akraml)


Lesenswert?

wie groß sollte die Spende sein?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe Dir ein PN geschrieben.

von Axel R. (rocken)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Reiter Extras->Historie wird vom Label "Kostenvoranschlag" der letzte 
Buchstabe abgeschnitten.

Könnte man insgesamt vielleicht etwas Platz sparen indem man die Buttons 
für die Datumsauswahl, bei Datumsfelden, weglässt. Die Funktion könnte 
man doch mit Doppelklick auf das Datumstextfeld auch realisieren. Die 
Doppelklickfunktion dient ja sonst dazu alles schnell zu markieren. Doch 
bei den kurzen Datumsfeldern kann man das ja auch mit gedrückter 
Maustaste und einer kurzen Bewegung.

Steht eigentlich noch/schon der vertikale Splitter (siehe Fotomontage im 
Anhang) auf deiner ToDo-Liste? Das Feature ist nicht ganz so leicht 
umzusetzen, die ganzen Felder im linken Bereich müssen ja dann relativ 
ausgerichtet werden. Bislang wird die Position programmintern sicher 
absolut angegeben sein.
So könnte man aber relativ schnell Platz schaffen um kurz zu gucken was 
in einem überfüllten Textfeld steht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Andreas: Vielen Dank! Ist drin. EXE V2.0.12702 kann mit der 
Versionsabfrage geladen werden. Details sind in der Updatebeschreibung 
beschrieben.
Vielleicht kannst Du das Projekt hier im Forum veröffentlichen? ;-)

@Axel: Ich habe den Text gekürzt. Bei mir war alles richtig zu sehen.

Die Buttons bei Datum will ich lassen, denn damit hat man automatisch 
die Kennzeichnung, dass EleLa hier ein Datum als Eingabe erwartet und 
keine beliebige Texteingabe.

Steht seit 13.5. auf der ToDo Liste, markiert als "später" das wird 
vermutlich erst in den Wintermonaten umgesetzt, wenn man nicht raus in 
die Sonne kann ;-). Das ganze ist doch etwas mehr Aufwand und ich will 
mir jetzt da kein Ei legen.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wenn jemand dennoch EleLa unbedingt im C:\Programme... haben will, dann
> geht das auch:
> - Inidatei mit nur einem Parmeter "IniLocation" und die richtige INI ins
> "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis verschieben
> - Datenbankpfad zum "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis setzen
> - Temp Verzeichnis zum "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis setzen
> - TableFile zum "Dokumente und Einstellungen" Verzeichnis setzen
>
> Ich empfehle das nicht, denn damit wird die Datensicherung fast zu einem
> Horror, denn wer will bei einem Rechnerabsturz mit Neuinstallation diese
> mühsam eingegebenen Daten verlieren?

Hi, kannst Du das nochmal detailiert erklären?

Ich arbeite unter Win7 64 bit, und ich hasse Programme die meinen sie 
müssten sonstwo im Dateisystem schreiben :-)

Wo muss die Datei mit "IniLocation" hin und muss da nur der Pfad zur 
Datei rein oder inkl. Dateiname?

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Markus schrieb:
>
> Hi, kannst Du das nochmal detailiert erklären?
>
> Ich arbeite unter Win7 64 bit, und ich hasse Programme die meinen sie
> müssten sonstwo im Dateisystem schreiben :-)

Mir geht es genauso. Früher war das alles viel einfacher und EleLa nutzt 
die neue auferlegte Windows-Struktur nicht. Wenn man nicht muss, dann am 
besten EleLa nach C:\EleLa installieren und man hat keine Probleme mit 
der Windows-Struktur (Rechte / Schattenkopien).

>
> Wo muss die Datei mit "IniLocation" hin und muss da nur der Pfad zur
> Datei rein oder inkl. Dateiname?
>
> Markus

Wenn man das unbedingt muss, da von der IT-Abteilung der Firma 
vorgegeben, dann kann man im gleichen Verzeichnis in der die EleLa.exe 
ist eine Datei EleLa.ini erstellen, die so aus sieht:
1
[Programm]
2
IniLocation=C:\MeinPfadWieIchWill\MeineEleLaIni.WieIchMag.ExtensionWieIchWill

Dann muss im Ordner "MeinPfadWieIchWill" die Datei 
"MeineEleLaIni.WieIchMag.ExtensionWieIchWill" auch vorhanden sein, 
ansonsten legt EleLa dort diese Datei mit dem Name an und befüllt die 
mit Standardwerte.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> [Programm]
> IniLocation=C:\MeinPfadWieIchWill\MeineEleLaIni.WieIchMag.ExtensionWieIc hWill


[Programm] ist hier das Stichwort. Das werde ich dann gleich mal 
ausprobieren :-)

Markus

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Geht! Vielen Dank!

Markus

von Rocken (Gast)


Lesenswert?

Danke an den Spender (und auch an den Programmierer), dass er die 
COM-Port-Unterstützung ermöglicht hat.

Gibt es eine Möglichkeit sich alle aktuellen Icons die in EleLa 
verwendet werden zu exportieren? Ich habe mir ja meine eigene Icon-Datei 
erzeugt (bzw. bin noch immer dabei). Die ist aber leider nicht mehr auf 
dem aktuellen Stand da ja immer wieder neue Icons hinzukommen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, dieser Aufwand hielt sich in überschaubaren Grenzen.

Die Icons werden alle mit
Extras > Info > Speichern Texte
in die Datei "EleLa_btn.bmp" exportiert.

Wenn die Datei im gleichen Verzeichnis wie die EXE ist, dann wird sie 
auch geladen und importiert.
Seit heute ist da wieder ein Icon mehr drin, somit das Bild auch wieder 
größer und EleLa meldet im Log:
"12:46:30 Error on load images: D:\EleLa\EleLa_btn.bmp Imagesize is 
wrong."
wenn die Größe der Datei nicht stimmen sollte.
Aktuell muss die Größe 16x592 Pixel sein (= 37 Bildchen mit 16x16 
Pixel).

von Andreas K. (akraml)


Lesenswert?

@Markus Ich werde das demnächst veröffentlichen muss leider den 
Schaltplan dazu neu zeichnen da in meinen Raid6 3 Platten gleichzeitig 
abgeraucht sind hab ich davon leider keine Sicherung mehr.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Daher habe ich kein RAID. Auch wenn der Controller abraucht sind die 
Daten weg, außer man finden einen exakt baugleichen. Daher ist RAID 
nicht wirklich eine gute Lösung für Datensicherheit.
Meine Sicherung ist auf 4 Platten, aber auf 3 Rechner + USB Platte 
verteilt, wenn da ein Rechner abraucht macht das erst mal nix (z.B. 
Überspannung durch defektes Netzteil).
Wäre schade wenn der EleLa Code weg käme ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein kleiner Bug habe ich mit V2.0.12705 beseitigt.

Im Konfig-Dialog wurde das Nummern-Format für den Kostenvoranschlag mit 
dem vom Projekt immer überschrieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein kleiner Bug habe ich mit V2.0.12713 beseitigt.

Ausdruck eines Historien-Eintrags anhand einer Vorlage wurde ein ">" zu 
viel gezeigt.
Kein Log Eintrag, da ein Bug aus einem neuen Feature.

von Andreas S. (aschmitt)


Lesenswert?

Du schreibst in der Hilfe folgendes :

>Das Feld EPreis wird aus dem Lieferanten-Eintrag genommen.
>Sollte kein Lieferant eingetragen sein, so wird der EPreis aus dem
>Lager/Gehäuse Bereich verwendet. GPreis errechnet sich aus Menge * EPreis.
>Rechts oben wird die Summe von allen gezeigten GPreis Felder gezeigt.

Soweit ich das nachvollziehen konnte, zählst du alle Lieferanten 
zusammen, denn - sobald ich einen weiteren Lieferanten zu irgendeinem 
Bauteil hinzufüge, erhöht sich auch der Wert der Summe in der Suche.

Die Frage für mich nun : Was soll die Summe bei der Suche den darstellen 
?
Die Summe der gefundenen Einträge bei den Lieferanten - Das macht aber 
für mich keinen Sinn, denn der Wert, der in Summe bei verschiedenen 
Liefernanten heraus kommt, ist wertlos, den kann ich für nichts 
verwenden.
Einzig wäre, ich habe bei einem Teil zwei Lieferanten drin stehen, bei 
R für 2,50€ und bei C für 5 €, dann interessiert mich das eigentlich 
nicht, das dieses Teil insg. 7,50€ als "Wert" hat - ok, höchstens das 
ich dann weiss, dass ich 7,50€ spare, wenn ich es nicht bei den beiden 
einkaufe :D
Das hier macht nur Sinn, wenn es immer nur einen Lieferanten geben 
würde.

Die Summe des Lagerbestandes der gefundenen Einträge - dann müsste an 
der Stelle der EPreis des Bauteils*Menge verwendet werden, ohne die 
Lieferanten zu berücksichtigen.

Oder seh ich da was faksch ?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Soweit ich das nachvollziehen konnte, zählst du alle Lieferanten
>zusammen, denn - sobald ich einen weiteren Lieferanten zu irgendeinem
>Bauteil hinzufüge, erhöht sich auch der Wert der Summe in der Suche.

Ja, genau so geht das, ganz einfach. Keine extra Berechnung. Es wird 
einfach nur die Summe alle Positionen gezeigt, die dieses Suchen 
ausgibt.

Mit Rechtsklick in das Suchen-Eingabefeld (bei Suchen-F5) kann man auch 
den SQL Script in die Zwischenablage kopieren und unter Extras > 
Datenbank manuell nach bearbeiten.

Um den Lagerwert zu sehen wird unter Extras > Info eine Statistik 
gezeigt, die rechnet anhand von der Tabelle in Gehäuse/Lager die 
Menge*EPreis, ohne die Lieferanten.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe hier ein P-touch QL-560 mit dem ich die Etiketten drucken 
wollte, leider passiert rein garnichts wenn ich auf drucken klicke. Hat 
da jemand Erfahrungen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe auch so einen Drucker und habe das gerade mal getestet.
Wenn man das Etikett im Druckertreiber definiert, müssen 6mm mehr 
angegeben werden, da der Drucker noch einen Rand benötigt. Anbei die 
Screenshots mit den Änderungen.

Bei dem Test habe ich noch zwei kleine Bugs gefunden, die ich in der 
Version V2.0.12714 behoben habe und die kann jetzt mit der 
Versionsabfrage geladen werden.
(Jetzt kommt eine Fehlermeldung wenn die Seite zu klein ist und die 
Etiketten werden nun auch alle einzeln gedruckt, nicht alle auf ein 
Etikett)

Die neue Version hat zudem noch viele kleine "Unschönheiten" bereinigt, 
jetzt sollte auch der Modus "RO" überall richtig funktionieren und die 
ALT-Kurztasten sind auch den richtigen Steuerelementen zugeordnet.

Die Hauptneuerung der Version:
Als Übersetzung gibt es nun in der Tabelle "translate" die Spalte 
"Current". Somit kann man die Übersetzung in der Datenbank ablegen und 
jeder Arbeitsplatz liest diese automatisch aus der Datenbank.
Damit das übersetzen leichter geht wurde nun eine Sonderfunktion für 
alle Labels/Group-Boxen eingebaut.
Shift+Alt+Doppelklick auf die Labels/Group Box öffnet ein Eingabedialog 
in dem man den Text direkt ändern kann. Gespeichert wird der in der 
Translate-Tabelle und falls genutzt in der Datei vom Parameter 
"LanguageFile2".
(Tasten, Tabellen, Reiter und andere Steuerelemente gehen nicht so 
komfortabel, nur über die Tabelle der Übersetzung.)

Ihr seht, in letzter Zeit wurde nur wenig erweitert, denn bald gibt es 
das nächste Release.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi!

Grade die 2.0er Version endlich mal installiert.
Ich brauche nun jedoch die 64bit libmysql.dll .
Kann mir wer sagen wo ich diese her bekomme?
Hier im Thread, wie auch in der Install konnte ich keinen Hinweis darauf 
finden.

Björn

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Gelöst:
64bit Zip-Archiv herunter laden von:
http://dev.mysql.com/downloads/mysql/

In diesem findet man dann unter /lib die libmysql.dll .
Diese ins Hauptverzeichnis von EleLa entpacken, fertig.

Evtl. kann ich damit ja jemanden in der Zukunft helfen ;)

Grüße
Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe den Tipp in die Hilfe aufgenommen, dann muss nicht das Forum 
danach durchsucht werden.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Okay, gute Idee!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

V2.0.12716 habe ich online gestellt und kann mit der Versionsabfrage 
geladen werden.

- Win32 EXE
- Win64 EXE
- Linux 32
- Linux 64
- Hilfe Datei
- Updatebeschreibung

In der Hilfe ist nun auch unter
Bauteile Verwalten > Etikett Drucken > ...
die Parametrierung von Druckern enthalten. Wenn jemand noch andere 
Drucker hat, so kann er mir die Infos aus zukommen lassen und ich nehme 
das in die Hilfe auf.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Hinweise und das Update bezüglich des Druckers, 
funktioniert alles wunderbar :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe das neue Release V2.0.12721 online gestellt.

Anbei der neue Thread dazu:

Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V2.0"


Hiermit schließe ich diesen Thread. Bitte schreibt ab jetzt nur noch in 
dem neuen Thread.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.