Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil5)


von Timo R. (timo_r)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
habe das DSO jetzt komplett auseinander genommen um das zweite RAM zu 
sehen. Ist das normal, das der Teil für die Messschaltung so 
„zusammengeschustert“  aussieht?

Habe das Foto unter "imageshack . us  f  220 / wp000700.jpg" gestellt, 
da es etwas größer ist.

Werde jetzt off gehen und morgen weiter machen.

Gruß Timo

von Errico (Gast)


Lesenswert?

@Hayo

OK, I checked carefully the PCB, the two RAM, and the others but I do 
not notice anything special to view. (Pins desoldered, shorts or other 
problem)

The behaviour of the DSO it's the same.
Can I do anything else to diagnose the problem?
Something might be defective ... :-(
What is the small button next to the RAM?

Thanks
Errico

von Errico (Gast)


Lesenswert?

@ Hayo
Maybe I found two friends who have the same problem:

www.mikrocontroller.net/topic/250182

I don't understand well German also with the Google Translator, but I 
think that the situation it's the same.

I forget the DSO switched on for 4/5 hours during the night and the day 
after is no longer running properly as described here. :-((

von Timo R. (timo_r)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
ich habe jetzt mal das Perl-Script für den RAM Loader ausgeführt.
Dies lief ohne Fehler  durch.
Heißt das jetzt, dass die FW in das RAM geschrieben wurde, somit das RAM 
OK ist oder dass der LOADER es nur fehlerfrei angenommen hat und der 
Status der weiteren Verarbeitung ungewiss ist?

Gruß Timo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi, bin leider momentan nur kurz mal zwischendurch online.

timo r. schrieb:
> Heißt das jetzt, dass die FW in das RAM geschrieben wurde, somit das RAM
> OK ist oder dass der LOADER es nur fehlerfrei angenommen hat

Es gibt beim Schreiben keine Rückmeldung ob der Vorgang erfolgreich war. 
Daher kann man das nicht unbedingt als Indikator verwenden. Ich habe 
inzwischen noch mal in anderen Threads zu dem Thema gestöbert.

Anscheinend ist auch die Verlötung des/der FPGAs ein Kandidat für diese 
Probleme. Die FPGAs werden im Betrieb recht warm, da kann es sein, dass 
schlechte Lötverbindungen sich quasi "abarbeiten" durch die entstehenden 
thermischen Spannungen.

Grundsätzlich tippe ich aber so oder so auf kalte Lötstellen. Die Suche 
ist natürlich nicht ganz einfach.

Wer über einen Lötkolben mit feiner Spitze und etwas Löterfahrung 
verfügt, kann die Beinchen einfach mal auf Verdacht nachlöten. Leider 
lassen sich kalte Lötstellen nicht unbedingt mit einer Lupe erkennen.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Wer über einen Lötkolben mit feiner Spitze und etwas Löterfahrung
> verfügt, kann die Beinchen einfach mal auf Verdacht nachlöten.

Mit einer breiten Lötspitze - wegen des besseren Wärmeflusses - und 
Flußmittel geht es noch besser. So sieht das dann aus:
http://www.youtube.com/watch?v=erb6-i54tbo

Gruß
Rainer

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Noch mein Senf:

timo r. schrieb:
> Heißt das jetzt, dass die FW in das RAM geschrieben wurde, somit das RAM
> OK ist oder dass der LOADER es nur fehlerfrei angenommen hat und der
> Status der weiteren Verarbeitung ungewiss ist?

Kommt drauf an. welcher Loader das war. Für den alten 3-Minuten Loader 
gilt wohl das was Hayo gesagt hat.
Wenn du aber vom 15-Sekunden UCL-Loader sprichst liegen die Dinge etwas 
anders. Da ist in der 2.Phase meine Software im RAM am Ackern. Es wird 
eine Prüfsumme der dekomprimierten Daten gebildet. Anfangs habe ich 
dafür tatsächlich blockweise aus den RAM zurückgelesen, erst die neuere 
Assemblerversion macht das on the fly. Letztere ist noch nicht 
verbreitet.

Jörg

von Errico (Gast)


Lesenswert?

E U R E K A !!!

The problem was the ram, I proceeded to resolder the pins with a few 
drops of flux and tin and the little Welec is running back, is great 
with the latest firmware 5.7C2

Thanks Hayo!

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Errico schrieb:
> ... the little Welec is running back

Congratulations!

Rainer

von Errico (Gast)


Lesenswert?

Thanks Rainer
Actually I did not expect to see him running so soon, with a really 
simple remedy.

Errico

von Andreas W. (andiiiy)


Lesenswert?

@All (with no running welec)

SUUUPPPIIII mein W2024A geht wieder ...

Nun wird die vermutete Hardware 1C9.0E auch erkannt. Interessant ist, 
dass ich vorher eine komplette Softwarerücksicherung von meinem Neuen 
mit der HW: 8C7.0E eingespielt hatte. Die Hardware-ID auf dem Bildschirm 
kommt also aus dem EPCS16.

Fehlersuche ergab wie von vielen vermutet auch schlechte Lötstellen an 
den Speicherchips. Leider war das mein zweiter Versuch ... aber gut Ding 
will Weile haben.

DANKE ALLEN ...

PS: Ich werde wohl gleich mal die aktuelle Version von Hayo einspielen 
...

Grüße Andi

von Timo R. (timo_r)


Lesenswert?

Hallo,
danke an alle, besonders an Hayo.

Mein DSO hat sich gerade wieder gemeldet. Es war bei mir auch der RAM 
und zwar der Chip, bei dem man das Gerät ganz zerlegen muss.

Das flashen hat sogar mit der kalten Lötstelle funktioniert. Werde die 
FW aber zur Sicherheit noch mal neu aufspielen.
----------------------------------------------
Version : 1.2.BF.5.7 C2
Hardware: 8C7.0E
Serial  : 00128402C7
Model   : W2022A / 2 Channels
----------------------------------------------
Gruss Timo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Holla die Waldfee...

gleich drei Patienten aus dem Koma erwacht und alle drei wie vermutet 
mit kalten Lötstellen am RAM. Das ist ja ziemlich eindeutig. Das sind ja 
mal richtig gute Nachrichten. Glückwunsch auch von mir.


It is nice to hear the success message. It is also an approvement for me 
that the RAM soldering is not the best...

I think we will hear more from such problems in future.

Wish You much fun with Your little toy

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Rainer

Sehr schönes Video. Der Kollege der das vorführt hat es gut drauf. Sehen 
ja besser aus als werksverlötet die Beinchen.

Gruß Hayo

von Andreas W. (andiiiy)


Lesenswert?

@Hayo,

ja jetzt kann es losgehen ...

Der Versionssprung (von 1.4 Welec auf Deine letzte) ist ja absolut der 
Hammer ... ich konnte ja die letzte Nacht gar nicht mehr ruhig schlafen 
;-)

Grüße

von Andreas W. (andiiiy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Hayo,

ich hätte da noch einen kleinen Schönheitsfehler ...

Versuche mal im normalen Horizontalen "Main"-Modus die manuelle Messung 
("Cursors"). Dann über "Main/Delayed" auf FFT umstellen ...

... dann sind noch die alten Buttons und Linien (bei mir) zu sehen.

PS: Leider bin ich für mein Käferreporting bekannt ... ;-)

Grüße Andi

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Andi,

durch solche Fehlermeldungen konnte die Firmware entscheidend verbessert 
werden. Sobald ich etwas Zeit habe werde ich mir das mal ansehen. Danke 
für den Hinweis.

Gruß Hayo

von Andreas W. (andiiiy)



Lesenswert?

@Hayo,

sehr schön ...

Im Zusammenhang stehend evtl. noch ein Hinweis zum Remote Export einer 
B/W-Grafik ...

... bei den Zusatzlabeln ist das Gitter noch zu sehen. Könnten diese 
Label evtl. noch mit weiß gefüllt werden? Das sieht etwas besser aus 
wenn man die Bilder vewenden möchte.

PS: Nice to have!

Evtl. gibt es ja noch Gegenargumente ...

Grüße Andi

von Andreas W. (andiiiy)



Lesenswert?

@Hayo

Noch etwas was mit dem Browse-Button ...

Im MAIN mit BROWSE ... Umstellung auf FFT ... zeigt folgendes Bild!

PS: Viel Spaß beim Lernen ... ;-)

Grüße Andi

von Hermann E. (hermann_e)


Lesenswert?

hm,

könnte ich die Experten nochmals um einen Kommentar bitten ?
Ich wollte heute Hayos letzte Softwareversion aufspielen, leider
verhält sich das DSO dabei sehr sonderbar. Ich schaffe es nämlich nicht, 
es
in den "Downloadmodus" zu versetzen. Zwar reagieren die zwei berühmten 
grauen Knöpfe links unterm Schirm bei der entsprechenden Menüwahl 
jeweils wie sie sollen, gleichzeitiges Drücken (egal in welchem 
Grundmenü ich gerade bin) bringt aber nicht den ersehnten "weißen 
Schirm" den ich brauche um das Aufspielen zu starten. Alles andere 
scheint normal zu funktionieren. Auch mehrfaches Ein und Ausschalten hat 
nichts gebracht ...
Mir tun schon die Finger weh' vom vielen Knöpfe drücken !

Hätte jemand vielleicht 'ne schlaue Idee ?

Danke:  Hermann

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Bei mir wird der Bildschirm in der Regel auch nicht weiß, bleibt eher 
schwarz, bzw. wird es nach dem Loslassen wieder.

Hat du die Knöpfe in der richtigen Reihenfolge losgelassen? Den äußeren 
(linken) länger halten, den anderen zuerst freigeben.
Die Drück-Reihenfolge scheint egal zu sein, wichtig ist das sie mal 
beide gleichzeitig gedrückt waren. Den linken länger halten ist 
Bootloader, andersrum einfacher Reset.

Jörg

von Hermann E. (hermann_e)


Lesenswert?

wow, dat war fix !

danke Jörg für die schnelle Antwort! Leider ändert die Reihenfolge mit 
der ich die Knöpfe drücke bzw. loslasse nichts. Der Schirm bleibt immer 
"an" (dh. er wird nie schwarz bzw. weiß und verbleibt in seinem 
momentanen Modus) egal wie rum ich's angehe.
Ach ja, die Version die ich momentan drauf habe ist die 1.2.BF.5.1C4
obwohl das hier kaum relevant sein dürfte.

Grüsse:  Hermann

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hermann E. schrieb:
> Ach ja, die Version die ich momentan drauf habe ist die 1.2.BF.5.1C4
> obwohl das hier kaum relevant sein dürfte.

In der Tat. Probiere die Tasten mal im Menu, ob die vllt. defekt sind.

Erst die ganz linke Taste drücken, dann die zweite von links. 
Anschließend
die 2. von links loslassen und zuletzt die ganz linke.

von Hermann E. (hermann_e)


Lesenswert?

Da sind ja noch jede Menge Nachteulen unterwegs !

War gerade weg da ich im Keller noch mein altes Tektronix (ursprünglich 
vom Müll) wieder ausgegraben habe.

Erst mal Danke für eure Hilfe, in der Not schätze ich diese gleich 
doppelt !  Was die Tasten angeht habe ich so ziemlich alle möglichen 
Sequenzen und Dauer versucht - ohne Erfolg. Wie gesagt, jede einzelne 
Taste reagiert noch im Sinne des Menus (soweit ich das sehen kann). Ich 
denke also nicht das die Tasten bzw ihre Anschlüsse selbst defekt sind. 
Gibt's vielleicht die Möglichkeit so 'ne Art "Hard reset" zu machen 
indem man auf dem PCB irgendwelche Kontakte kurzschliesst bzw auf Null 
zieht, ähnlich wie beim AVR-Programmieren ?

Grüsse:  Hermann

von Jochen R. (same2_de)


Lesenswert?

Ich hab sowas auch schon mal erlebt, geholfen hatte bei mir den Flash 
nachlöten(W2022A). Allerdings sah das Fehlerbild anders aus, timeout 
beim flashen.

Gute Nacht - Jochen

von Hermann E. (hermann_e)


Lesenswert?

Die Lötstellen scheinen ja ein echter Schwachpunkt zu sein.
Wüsstest Du an was man das Flash erkennen kann, bzw wo es sitzt ?

Gute Nacht auch meinerseits:  Hermann

von Jochen R. (same2_de)


Lesenswert?

Ja, gibt eine schöne Doku dazu - ich poste gleich mal den link, 
moment....

von Jochen R. (same2_de)


Lesenswert?

...im dritten Bild unter der Stiftleiste, ungefair in der Mitte oberhalb 
der 16(beim 2024) adc´s -

sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/wiki/Hardware

http... voran

von Hermann E. (hermann_e)


Lesenswert?

Danke !

Ich gehe davon aus das es das etwas grössere Chip ist !?
Schaut schwer zu Löten aus da mir auf dem Bild die Kontakte
ziemlich klein erscheinen.

Jetzt muss ich aber wirklich in die Heia ...

Gute Nacht:  Hermann

von Jochen R. (same2_de)


Lesenswert?

Wenn Du das Gehäuse aufgeschraubt hast, kannst Du ihn nicht verfehlen.
In der Nähe, eher rechts von der Stiftleiste gibt es auch einen Taster 
für den manuellen Reset.

Sei ganz vorsichtig beim Löten, nicht ohne Flussmittel!!

Viel Erfolg!

von Hermann E. (hermann_e)


Lesenswert?

Würde der Taster auch das Neuaufspielen der Firmware ermöglichen
(Falls er denn geht ?)

Ich geh' mal schon Zähneputzen ...

Hermann

von Andreas W. (andiiiy)


Lesenswert?

@Hermann

bei mir ist das nur ein normaler Reset (der kleine Taster auf der 
Platine). Um in den GERMS Modus zu kommen, benötigst Du schon die beiden 
linken Tasten wie vom Jörg beschrieben.

Gruß Andi

von Hermann E. (hermann_e)


Lesenswert?

Danke Andi,

das erspart mir ein unnötiges Ausprobieren. Ich zier mich noch ein wenig 
mit dem Löteisen ranzugehen, die Frage ist es so zu lassen (der Spatz in 
der Hand) oder es zu versuchen für das Update (Die Schwalbe auf dem 
Dach).
Muss eh' erst noch Flussmittel bestellen, das läßt mir Zeit zum 
Nachdenken.

Nochmals Danke:  Hermann

von Andreas W. (andiiiy)


Lesenswert?

Ich hatte mir auch die Arbeit gemacht und alle Pins des Flash 
nachgelötet. Leider ist der Pinabstand so klein, dass das Flussmittel 
(wie schon beschrieben) dringend verwendet werden sollte(muss).

PS: ... das alte Geigenkolophonium mit Spiritus würde es auch machen ;-)

... mir wäre die Schwalbe lieber ... und Hayo freut sich.

Grüße

von Cy (Gast)


Lesenswert?

Hi there.
Any news about the spikes fix?
It seemed me we were on the right way, maybe through updating the fpga 
by quartus to reach 1c9.0e version or so and adjusting the power supply 
value of the FPGA.
Cheer,
Cy

von Hermann E. (hermann_e)


Lesenswert?

boh !

wollte heute das Flash nachlöten und habe davor einen letzten Versuch 
gemacht das DSO in Lademodus zu versetzen - und siehe da es hat 
funktioniert (aber nach wie vor bei weitem nicht bei jedem Mal). Nach ca 
20 Versuchen konnte ich die letzte BF Version (endlich) erfolgreich 
flashen. In der Regel verschwinden solche Probleme natürlich nicht von 
alleine, aber solange ich eine Operation am offenen Herzen vermeiden 
kann ...

Nochmals vielen Dank an alle (Jochen, Jörg, Andreas, Guido)  die mir mit 
Rat und Tat zur Seite gestanden sind und natürlich vor allem an Hayo: 
Die ersten Tests der letzten Version sehen vielversprechend aus !

Hermann

von Kurt B. (kurt)


Lesenswert?


von Sebastian S. (sebastian_s47)


Lesenswert?

Welec scheint dazu gelernt zu haben... Ich hab meines damals auch direkt 
bei Welec ersteigert (war aber noch ein anderen eBay Account) - und für 
140€ bekommen, ein anderes ging zeitgleich für 160€ raus - da war der 
Startpreis noch wesentlich geringer und bei so einem Nieschenprodukt war 
es nicht sehr klug vom Verkäufer, mehrere Auktionen zeitgleich enden zu 
lassen.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Ich hab meines damals auch direkt bei Welec ersteigert (war aber
> noch ein anderen eBay Account)

Wahrscheinlich tek4you_eu. Der Account scheint inzwischen nicht mehr zu 
existieren.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

ich bin nun auch im Club, habe heute mal Oszi auf die Arbeit mitgenommen 
und nach dem Einschalten bleibt es dunkel, wobei Bootloadermodus zeigt 
er an also dieser weiß/schwarz Wechsel. Komischerweise geht das WLAN, 
was sonst bei eingeschaltetem Oszi nicht ging, anscheinend bleibt es 
irgendwo hängen wo noch keine Display angesteuert wird, da dieses bzw. 
die Abstrahlung der Displayleitungen zur Störung des WLANs führen.

Die Firmware kann leider erst heute Abend wieder einführen. Jemand eine 
Idee woran dieses unerwartete Nichtstarten liegt. Oder könnte es ein 
Netzteil sein welches den FPGA versorgt?

Wie war nochmal die Tastenkombi für einen Neustart, Taste 2 und danach 
Taste 1?

von Hermann E. (hermann_e)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

ich zitier mal Jörg der mir bei meinem Problem weitergeholfen hat:

"Den äußeren (linken Knopf) länger halten, den anderen zuerst freigeben.
Die Drück-Reihenfolge scheint egal zu sein, wichtig ist das sie mal
beide gleichzeitig gedrückt waren. Den linken länger halten ist
Bootloader, andersrum einfacher Reset".

Bei mir hat erneutes Versuchen nach einigen Tagen das Problem 
(zeitweilig ?)
gelöst, leider weis ich auch nicht mehr ...

Grüsse und viel Erfolg: Hermann

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

ich hatte mal eine Mail an alle Wittigs geschrieben. Einer bot mir eine 
Reparatur als Garantieleistung an, einer wollte einen Reparaturversuch 
für 120€ starten oder 300€ für ein Neugerät. Werde da nochmal anrufen 
und es klären, 120€ für einen Versuch ist mir zuviel Risiko, gerade wenn 
es sich nur um einen Lötversuch handeln würde. Gibt es eigentlich noch 
andere Oszilloskope für die es Open Source gibt?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Gibt es eigentlich noch
> andere Oszilloskope für die es Open Source gibt?

Meines Wissens nicht, das macht ja unser Oszi trotz seiner kleinen 
Schwächen so attraktiv.

Gruß Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hey Skipper,

wie sieht es aus, können wir gratulieren?

Grüße, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jupp die Sache ist geritzt!

Boot ist auch schon gechartert. Vorraussichtlicher Termin für die 
Weiterentwicklung unseres Projektes ist ab Mitte/Ende Juli.

Vorher werde ich da nicht zu kommen, da ich meinen Fuhrpark noch auf 
Vordermann bringen muß.

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Macht es tatsächlich noch Sinn an der BF-Firmware weiter zu arbeiten, 
obwohl Osoz nun schon einen Stand erreicht hat, bei dem es sich lohnt 
anzuknüpfen? Nicht nur der ernorme Geschwindigkeitszuwachs sprechen 
dafür. Ich möchte nicht zuletzt auch erwähnen, dass Osoz die 
Huckepackplatine und die neue gewonnenen Vertikalablenkungen super 
unterstützt.

branadic

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Ich gehe mal davon aus, daß Hayo mit "unser Projekt" auch Osoz meinte.

Jörg

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Jupp die Sache ist geritzt!

Na dann meine Glückwünsche, und natürlich: Schönen Urlaub.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jörg H. schrieb:
> Ich gehe mal davon aus, daß Hayo mit "unser Projekt" auch Osoz meinte.
>
> Jörg

Korrekt, so ist es!

Guido schrieb:
> Na dann meine Glückwünsche, und natürlich: Schönen Urlaub.

Besten Dank, bei dem Sch....wetter hier brauche ich das auch.

Gruß Hayo

von Sandro (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo and the team,
any news about this project,may be within Christmas?
Regards,
Sandro

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi there,

yes I know it is really quiet here now but don't worry about that, it 
will go on. Unfortunately I'm really busy with several things at this 
time but I have good ideas about our old firmware and I'm really looking 
forward what the other guys are working out with the new FPGA design. 
The WELEC never will die...

So I hope I will find the time to go on with some further improvements 
which we also can overtake into the new osoz firmware.

Have a nice evening

Hayo

von Giuseppe (Gast)


Lesenswert?

Hi, who knows personally the engineers who sold the oscilloscope?
I am still waiting to receive it won on EBAY!
Disappeared?

if anyone can contact them look a refund.

von Peter M. (none)


Lesenswert?

Giuseppe schrieb:
> Hi, who knows personally the engineers who sold the oscilloscope?
> I am still waiting to receive it won on EBAY!
> Disappeared?
>
> if anyone can contact them look a refund.

Hi Giuseppe,
just if the sellers ebay name was 'welecgmbh', you may get in contact 
with Mr. Erich Wittig (E.Wittig@welec.de). He seems to be an honest 
person.

Kind regards, Peter M.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

> So I hope I will find the time to go on with some further improvements
> which we also can overtake into the new osoz firmware.

Und Hayo, was gibt es denn inzwischen so Neues zu berichten?
Das ist hier so richtig still geworden, schade!
Wohin treibt das Schiff?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Robert,

auch wenn es hier momentan sehr ruhig ist - ich bin immer noch dabei, 
zur Zeit halt passiv. Leider hatte ich bislang eine Menge anderer Sachen 
um die Ohren.

Zudem ist der Stand der BF-Firmware eigentlich recht stabil. Die Not und 
der Druck etwas zu tun ist daher nicht sooo groß. Echte Verbesserungen 
sind aus diesem FPGA-Design leider ohnenhin nicht mehr rauszuholen.

Deswegen verfolge ich auch mit Spannung die Fortschritte die Jörg macht. 
Denn echte Verbesserungen werden nur so möglich sein.

Es lohnt daher eigentlich nicht für das alte Design größere 
Neuentwicklungen zu starten. Sollte es noch kleinere Wünsche 
(zusätzliche Funktionen oder Menüeinträge), Verbesserungen oder Bugs 
geben die ich beheben kann mache ich das natürlich gerne.

Gibt es da konkrete Wünsche die sich noch lohnen in die bisherige FW 
einzubauen?

Gruß Hayo

von Robert (Gast)


Lesenswert?

>Gibt es da konkrete Wünsche die sich noch lohnen in die bisherige FW
>einzubauen?

Von meiner Seite aus zur Zeit nicht. Wollte halt nur mal den Stand der 
Dinge wissen. Aber schön zu wissen das Du noch am Ball bist!

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Hayos Posting hatte ich doch glatt eine Weile übersehen, irgendwie ist 
die Benachrichtigungsfunktion nicht mehr scharf.

Ich bin nächste+übernächste Woche voraussichtlich ein paar Tage 
dienstlich in Hamburg, wir planen auch ein Treffen. Vor etwa einem Jahr 
war ich schon mal bei Hayo, wird nun schon fast eine Tradition!  ;-)

Noch was: Sourceforge "droht" mit einer Umstellung, wir müßten auf deren 
neue Allura-Platform migrieren. Was das genau bedeutet weiß ich nicht. 
Die Adresse soll sich in dem Zuge auch ändern. Ich habe natürlich noch 
nicht auf das angebotene Knöpfchen gedrückt, aber es soll im ersten 
Quartal 2013 durch sein.

Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Angeregt durch Robert habe ich noch mal über die letzte BF-Version 
sinniert und bin darauf gestoßen, dass es noch einige Sachen gibt mit 
denen ich etwas unzufrieden bin, die aber völlig Hardwareunabhängig sind 
und somit eigentlich als Basis für OSOZ dienen könnten. Dazu gehört zum 
Beispiel der zentrale FFT-Algorithmus und noch einige andere 
Berechnungen. Mal sehen ob ich mich aufraffen kann da noch eine 
aktualisierte Version zu bauen.

Gruß Hayo

von Cy (Gast)


Lesenswert?

Hi there.
Hayo, about improvements to be introduced in the calculations are you 
thinking something for the sin(x)/x interpolation?
I believe it would be a great thing, seems to me some attemps was had 
already been made in the past and the routine already drafted but never 
implemented in firmware.
And again, any news about the spikes fix?
It seemed me we were on the right way, maybe through updating the fpga 
by quartus to reach 1c9.0e version or so and adjusting the power supply 
value of the FPGA, but then no news about this important issue.
Cheer,
Cy

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Cy schrieb:

> Hayo, about improvements to be introduced in the calculations are you
> thinking something for the sin(x)/x interpolation?
The sinc interpolation is implemented yet as a draft. But it costs a lot 
of time of development and there have to be done some more improvements.

The main problem is the slow NIOS cpu. The calculation of the sinc 
algorithm is very slow, although I tried to optimize the calculation 
speed. But it is not forgotten, I just made a little break to solve some 
other issues. If Jörgs new OSOZ FPGA with multiplication unit is running 
stable, it will be no problem to implement the sinc interpolation.


> And again, any news about the spikes fix?
I got no news about that, but maybe some of the other guys here? This 
problem will also be obsolete with Jörgs new FPGA-design. I'm looking 
forward...


But the good news are: I'm working on a new BF-version with improved FFT 
routines. Maybe I will get ready until XMas.

Kind regards

Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Das "Gipfeltreffen" mit Hayo fiel erstmal aus, weil ich einen Tag später 
als geplant in Hamburg anfing, Hayo hatte nur am ersten Tag Zeit. Im 
Januar könnte sich nochmal die Gelegenheit bieten.

Für die FFT könnte ich im neuen Design Hilfestellung anbieten. Der Nios 
erlaubt ja "custom instructions", man könnte vielleicht sowas wie einen 
Butterfly-Befehl bauen. Im Moment bin ich aber noch an anderen 
Baustellen.

Ein etwas anderer Programmierstiel kann nützen, Tabellen sind nicht mehr 
unbedingt so angesagt wenn sie nur wenige Rechenoperationen ersetzen. 
Der Nios II hat als neues Feature zwar einen Datencache, aber der ist 
leider nicht mehrfach assoziativ. Heißt, wenn 2 Adressen binär hinten 
gleich enden (modulo Cachegröße in die gleiche Cacheline fallen), dann 
werfen sie sich zwingend gegenseitig aus dem Cache.
Ein Lesezugriff der einen anderen Cacheeintrag verdrängt führt erstmal 
zu einem Burst aus 8 Schreibzugriffen, dann ein Burst aus 8 
Lesezugriffen, in Summe vielleicht 20 Takte. Die Datenbursts können 
leider auch nicht "critical word first", also die Zugriffsreihenfolge so 
sortieren daß das gewünschte Datum zuerst gelesen wird und es möglichst 
schnell weitergeht.
Der Instruction-Cache hingegen beherrscht diese Umsortierung, das wäre 
sonst wohl auch echt übel.
Die Länge einer Datencacheline ist einstellbar, man kann die auch 
verkürzen, für Anwendungen die viel random access machen.

Wegen des Instruction-Cache sollte man von loop unrolling eher Abstand 
nehmen, das bringt nicht viel und verdrängt anderswo Code aus dem Cache.

Jörg

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Hallo, ich hätte da noch einen Vorschlag für eine Funktion die mich da 
brennend interessieren würde. Ich bastle ab und an mal an analogen 
Verstärkerschaltungen und habe dann das normale und das verstärkte 
Signale an einem Kanal.

Wäre es möglich softwaremäßig 2 Kanäle automatisch über einander legen 
zu lassen und das schwächere Signal per Software zu verstärken bzw. das 
stärke abzuschwächen.

Bei einem analog Oszi kann man neben der 1:10 1:100...Auswahl noch 
manual stufenlos das Signal noch etwas abschwächen. Wodurch man dann 
beide signale übereinanderschieben kann.

Das ganze müsste auch nur im Single Shot Modus funktionieren dann könnte 
man soetwas direkt übereinanderlegen und vergleichen.

http://www.hobby-bastelecke.de/bilder/schirmbilder/sinus2gleich.jpg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Jörg

Ja die Optimierungen werden beim NIOS II sicher anders aussehen. Da muß 
man sicher auch etwas mit Try and Error experimentieren was unter dem 
Strich wirklich was bringt.

Nicht desto Trotz bin ich momentan mit dem Ergebnis der überarbeiteten 
FFT-Routinen recht zufrieden. Das hat auch wieder Lust auf "Mehr" 
gemacht. Als Referenz verwende ich unter Anderem auch die FFT des 
chinesischen OWON SDS8102 welches ich seit einiger Zeit besitze. Da muß 
sich unser Teil nicht verstecken, im Gegenteil.


@Thomas

Das Thema variable Skalierung hatten wir in der Vergangenheit öfters 
mal. Grundsätzlich: Ja, ist machbar!
Ist aber etwas Fummelkram mit den Skalierungstabellen, da diese dann für 
jede Einstellung neu berechnet werden müssen. Habe ich aber auch schon 
drüber nachgedacht. Wäre auf jeden Fall eine nette Herausforderung.

Als weitere interessante Herausforderung hatte ich mir schon mal 
Gedanken zu einer Peak-Detect-Funktion gemacht. Auch nicht trivial aber 
machbar. Da müßte ich dann Teile in Assembler schreiben um einigermaßen 
performant zu sein. Sicher auch für OSOZ nicht uninteressant.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So Liebe W2000A Gemeinde,

es gibt wieder neues Futter. Die neue Xmas Edition ist rechtzeitig zum 
Fest fertig.

Diesmal habe ich an der FFT herumgeschraubt.

Achtung - beim ersten Start kommt ein Popup hoch welches darüber 
informiert, dass die trigonometrischen Tabellen ins Flash geladen 
werden. Dieser Vorgang dauert ziemlich genau 10 Minuten. Eine 
Fortschrittsanzeige informiert über den aktuellen Stand. Also bitte mit 
einplanen und gegebenenfalls Kaffee bereithalten...

Wird der Vorgang abgebrochen erscheint das Popup beim nächsten Start 
erneut,
nach Abschluß des Ladevorgangs erscheint das Popup nicht wieder.

Dear not german speaking users. Please read the attached read me file 
because of special upload notes.

Gruß Hayo

von Egberto (Gast)


Lesenswert?

Danke für das Weihnachtsgeschenk!!
Spiele ich morgen gleich auf.

Frohes Fest!

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

willkommen zurück!

Apropos Flash: ich hatte mal hier 
(Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware (Teil 2)") u.A. geschrieben, 
das wir für den Nios-II eine Einteilung des Flash brauche, von wo der 
denn sein Image ablegen soll. Momentan holt es mein Bootloader von 
Adresse 0, ab dort habe ich aber nur 3 Pages (a 64k) frei, in der 4. 
speichert Osoz seine Einstelungen, ab der 5. beginnt das klassische 
Image.
Ich überblicke den Rest nicht, könntest du mal eine Memory Map 
erstellen, oder gibt es schon eine?

Jörg

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin Jörg.

Ja es gibt schon eine. Die aktuelle Version ist immer im jeweiligen 
Download im DOCS Verzeichnis zu finden unter W2000A Programmers 
Reference.

Da mein Libre-Office die Dateien im Excelformat auf über 13MB aufbläht 
habe ich diesmal nur die .ods Datei mit reingetan. Ich habe aber gerade 
auf meinem alten Rechner mit Open Office 3 eine kleine kompakte Datei 
erzeugt und hänge sie hier mal dran.

Zu den Änderungen in der neuen Firmware:

Ich habe die bisherigen Tabellen die fest im Code abgelegt waren und 
damit zur Laufzeit das RAM unnötig blockiert haben rausgeschmissen. 
Stattdessen gibt es jetzt Generatorfunktionen, die die Tabellen 
berechnen und eine weitere Funktion, die diese dann ins Flash schreibt. 
Zur Laufzeit holt sich die FFT nur die jeweils benötigten Tabellen aus 
dem Flash ins RAM. Dadurch haben wir jetzt genügend Platz um jede Menge 
Fensterfunktionen in 4096er Breite unterzubringen. Das wäre sonst mit 
den fest codierten Tabellen etwas eng geworden.

Mit der nächsten Version ist es auch geplant die FFT Menüs scrollbar zu 
machen, da es momentan etwas mühselig ist sich durch die vielen Einträge 
zu arbeiten.

Gruß Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

sehr schön, vielen Dank!

Wenn das so stimmt gibt es ja tatsächlich geeignet große unbenutzte 
Bereiche, dann brauchen wir zunächst nichts limitieren oder 
herumschieben.
Ich könnte z.B. die 10 Sektoren ab 0x600000 für das Nios II Image 
definieren?
Bei 0x30000 liegt wie gesagt derzeit der Sektor für die Osoz-Settings, 
falls du das auch mit in die Tabelle aufnehmen magst. Kann von mir aus 
auch in einen anderen Sektor.

Was ist das diverse "Kleinzeug" gegen Ende?

Für die fernere Zukunft mit dem Nios II schwebt mir vor, den Code 
größtenteils aus dem RAM rauszuhalten (dafür ist es nämlich eigentlich 
zu schade) und direkt aus dem Flash auszuführen, Cache sei dank.
Dann können wir uns feature-mäßig richtig austoben, vielleicht auch 
modular mit einem Plugin-System. Bis dahin sollten wir die Flash-Map 
aufgeräumt haben.

Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jörg H. schrieb:

> Ich könnte z.B. die 10 Sektoren ab 0x600000 für das Nios II Image
> definieren?
Ja, die sind leer.


> Bei 0x30000 liegt wie gesagt derzeit der Sektor für die Osoz-Settings,
> falls du das auch mit in die Tabelle aufnehmen magst. Kann von mir aus
> auch in einen anderen Sektor.
Ich kann das mit eintragen.


> Was ist das diverse "Kleinzeug" gegen Ende?
Das ist der Bereich in dem die Konfigurationsdaten liegen. "Protected" 
sind die festen Einstellungen, das Andere sind die gerade aktuellen 
Einstellungen die bei jedem Start restauriert werden.


> Für die fernere Zukunft mit dem Nios II schwebt mir vor, den Code
> größtenteils aus.... dem Flash auszuführen...
Wie willst Du das machen? Mit einem Sprungbefehl direkt an eine 
Flashadresse verzweigen und dann den Code von da weiter ausführen? Hab 
ich so noch nicht gemacht, interessanter Gedanke.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Als Nachtrag:

man müßte doch beim Code im Flash alle Sprungaddressen korrigieren um 
den Addressoffset zwischen RAM und Flash, sonst würde die Ausführung 
doch wieder zurück an eine RAM-Adresse springen.

Oder wie hast Du Dir das gedacht?

Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

sorry, du bist völlig auf dem Holzweg.  :-/

Der Linker täte das für uns erledigen. Man würde eine Section definieren 
die im RAM liegt und eine die im Flash liegt. Dann kann man für 
Funktionen oder Daten per #pragma oder auch globaler vorgeben, in welche 
Section sie sollen. Der Linker berechnet dann automatisch alle 
Sprungadressen korrekt, da muß man sich um nichts mehr kümmern.

Etwas komplizierter ist der Startup-Code. Eine Section muß ins RAM 
kopiert werden (so wie derzeit alles), die andere bleibt unangetastet, 
liegt bereits an der richtigen Adresse.

Beim alten Nios beginnt "unsere" Programmausführung sowieso im Flash. 
Der ROM-Bootloader springt dorthin, wenn eine Kennung vorhanden ist und 
nicht die magische Tastenkombi F1+F2 gehalten wurde. Dort liegt der 
Startup-Code, der von mir seinerzeit optimierte Hexfile-Schnipsel der 
immer vorangestellt wird. Der kopiert unser Zeug ins RAM und springt 
dorthin.

Beim Nios-II ist es etwas intelligenter. Der ROM-Bootloader guckt im 
Flash nach einem "Boot Image", das ist eine Liste von zu kopierenden 
Speicherblöcken. Die arbeitet er selber ab, am Ende der Liste steht ein 
Sprungziel. Derzeit besteht die Liste aus nur einem Block, der ins RAM 
kopiert und angesprungen wird.

Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Aaah, verstehe. Also lag ich ja nicht sooo verkehrt, nur dass der Linker 
dann die Adressen gleich richtig berechnet.

Wird die Ausführungsgeschwindigkeit nicht etwas gebremst? Schließlich 
müssen ja die Daten erstmal in den Cache geladen werden, insbesondere 
bei Cache-Miss. Die Zugriffszeiten auf das Flash sind doch nicht 
sonderlich schnell.
Bei Cache-Hit läuft es dann natürlich mit voller Geschwindigkeit. Gibt 
es da Erfahrungswerte, oder sind das eher Vermutungen.

Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Wird die Ausführungsgeschwindigkeit nicht etwas gebremst? Schließlich
> müssen ja die Daten erstmal in den Cache geladen werden, insbesondere
> bei Cache-Miss. Die Zugriffszeiten auf das Flash sind doch nicht
> sonderlich schnell.

Mal rechnen...: "nicht sonderlich schnell" ist sogar geschmeichelt. Ich 
habe es am 25MHz Peripherie-Bus hängen, damit möglichst wenig am 
schnellen Bus hängt. Diese "Clock Crossing Bridge" kostet uns pro 
Richtung ca. 2 Takte, in Rückrichtung 2 von den langsamen.
Das Flash ist nur 8 Bit breit, um eine Cacheline mit 8 32bit Worten zu 
füllen werden also 32 Zugriffe gebraucht.
Das Flash hat 90 ns Zugriffszeit, wegen Aufrundung auf ganze Takte 
werden derzeit 120 ns draus. Das kann ich noch optimieren, der 
Peripherietakt kommt neuerdings aus einer PLL.
Wenn ich da 44 MHz draus mache wären es 4 Takte für einen Zyklus, also 
128 für eine Cacheline, plus 2 für die Bridge macht 130 von den 44MHz 
Takten plus noch 2 von den 75MHz Takten macht bestenfalls rund 3 us. Das 
SRAM schafft eine Cacheline in 11 von den 75MHz Takten, macht 0,15 us, 
ist also gut 20 mal schneller.
Klingt erstmal dramatisch.

> Bei Cache-Hit läuft es dann natürlich mit voller Geschwindigkeit. Gibt
> es da Erfahrungswerte, oder sind das eher Vermutungen.

Die geschwindigkeitskritischen Funktionen zum Zeichnen und Rechnen sowie 
Interrupthandler würde ich natürlich im SRAM lassen. Aber der ganze 
Menü-Code, Zeichensätze, etc. ist meiner Erfahrung nach völlig egal.

Jörg

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

PS, gerade nachgemessen:
Im Moment dauert eine Flash-Cacheline 3,85 us, das kommt hin, entspricht 
etwa der jetzigen Verlangsamung von 90 auf 120 ns.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hmm, vermutlich muß man es am "lebenden" Objekt mal probieren wie es 
sich auswirkt bzw. bei welchen Funktionen es sich eher nicht auswirkt.

Aber ist natürlich eine Möglichkeit das RAM freizuhalten. Wieviel RAM 
gibts denn im neuen Design?

Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Wieviel RAM gibts denn im neuen Design?

Nach wie vor 2 MB SRAM, von den Chips verschwindet keiner, und ich habe 
leider auch keine Magie zu bieten da mehr draus zu machen.  ;-)

Verwechselst du das gerade mit FPGA-internem Speicher? Capture-Memory 
bleibt wohl auch bei 16K/Kanal, soll aber effizienter genutzt werden. 
Volle Größe auch bei Zeitbasen mit <4 ADCs, 32K wenn nur ein Kanal pro 
FPGA benutzt wird.

Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ups, ja hab das mit dem RAM und dem Capture-Speicher verwechselt.

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo,  Jörg H., Thomas O. and guys all!

Hayo, thanks You very, very much for the free time You provided
generously to us and for this new firmware's version!!!
I downloaded your latest great job, the new 1.2.BF.5.8XE and I will go 
to test it a bit.
I will let you know, keep in touch! ;-)
As always I am speechless, RESPECT!!!

Jörg H schrieb:
>Ein etwas anderer Programmierstiel kann nützen, Tabellen sind nicht mehr
>unbedingt so angesagt wenn sie nur wenige Rechenoperationen ersetzen.
Hayo, in the ultimate 1.2.BF.5.8XE firmware you moved FFT tables from 
RAM to flash memory.
Is it also for compatibility with the Jörg H. new OSOZ FPGA design?
Working synergically follow suggestions and planned road map will take 
us far, great work!
Thanks Jörg H., Hayo and all which are involved in the Welec Project!

Hayo W. schrieb:
>The main problem is the slow NIOS cpu.
>But it is not forgotten, I just made a little break to solve some
>other issues. If Jörgs new OSOZ FPGA with multiplication unit is running
>stable, it will be no problem to implement the sinc interpolation.
Hayo, this is a good news, i believe sin(x)/x interpolation will be an 
important improvement for our beloved DSOs.
Thanks a lot!

Hayo W. schrieb:
>> And again, any news about the spikes fix?
>I got no news about that, but maybe some of the other guys here? This
>problem will also be obsolete with Jörgs new FPGA-design. I'm looking
>forward...
OK Hayo and all.
I hope someone fix the problem in a way or other.
As it is now it is one of the great trouble with the Welec's DSOs.
Lucky are the people which they have the 1C9.0E FPGA version because 
seems that have not the spikes problem if I am not wrong reading old 
posts in the forum.
May be the new FPGA design surely solve the problem.

Thomas O. schrieb:
>Wäre es möglich softwaremäßig 2 Kanäle automatisch über einander legen
>zu lassen und das schwächere Signal per Software zu verstärken bzw. das
>stärke abzuschwächen.
>
>Bei einem analog Oszi kann man neben der 1:10 1:100...Auswahl noch
>manual stufenlos das Signal noch etwas abschwächen. Wodurch man dann
>beide signale übereinanderschieben kann.
>
>Das ganze müsste auch nur im Single Shot Modus funktionieren dann könnte
>man soetwas direkt übereinanderlegen und vergleichen.
I agree, good suggestion Thomas O.!
That is roughly I wrote in the past about the possibility to implement 
FINE/COARSE in the rotatory amplitude setting, thing it is pretty normal 
in analog oscilloscopes and some DSO(Tektronixs TDS2xx and TDS 1xxx 
family DSO have it).
I know, it is not simple, but perhaps with the new Jörg's new OSOZ 
FPGA... :-)
We will see! ;-)

A last thing if I can.
It is about the anomaly in the scale factor when measuring pulse 
waveforms.
Please refer at these:
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"
May be due an hardware lack, but it could even be a software problem.
Has somebody noticed something like that?
Thanks in advance

Vielen Dank und Frohes Fest!

Mit freundlichen Grüßen,

Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo an alle,

Grüße aus dem Samnaun in der Schweiz und habe gerade festgestellt, dass 
es hier im Hotel WLAN gibt. Werde also mal zum Forum und auf die Mails 
antworten.


Hi Luc,

greetings from Swiss, the country of clocks. I will try to answer Your 
questions carefully.

> I downloaded your latest great job, the new 1.2.BF.5.8XE and I will go
> to test it a bit.
> I will let you know, keep in touch! ;-)
Thanks from my side too for your really good testing. In this version
I only improved the FFT - not enough time. But it was a good possibility 
to start a comeback ;-)

> Hayo, in the ultimate 1.2.BF.5.8XE firmware you moved FFT tables from
> RAM to flash memory.
> Is it also for compatibility with the Jörg H. new OSOZ FPGA design?
Indeed, it is. Although the new design will have a much faster 
multiplication, the calculation of the trigonometric function, 
especially the window functions will cost too much time. So this part of 
the FFT calculation will be the same in the new design. But there are 
some other calculations that might be much faster in the new design and 
maybe we won't need tables for the scaling anymore. Also it may be 
possible to implement special "signal processor like" registers or 
processing options which will speed up combined multiplication and 
addition like FFT calculations (butterfly) or filter calculations like 
sinc interpolation.


>>> And again, any news about the spikes fix?
> I hope someone fix the problem in a way or other.
This problem is for sure a problem with the timing in the FPGA when 
writing ADC values into the capture memory.
If I'm informed right there are existing two main versions (in three 
FPGA versions)
Version 1 (which are both of mine) has spikes only on some special 
situations and as my 4 Channel DSO when it is hot after using for some 
hours.

Version 2 has the spike problem every time! If you got this version, the 
only possibility might be to change the FPGA version to one of the 
version 1 (don't know if someone tried this).

The ultimative change will be the new OSOZ-Design, because of continuous 
development and improvement - and open source!

> I agree, good suggestion Thomas O.!
> That is roughly I wrote in the past about the possibility to implement
> FINE/COARSE in the rotatory amplitude setting, thing it is pretty normal
> in analog oscilloscopes and some DSO(Tektronixs TDS2xx and TDS 1xxx
> family DSO have it).
Yes I know, my analog Tek does have it too and I like it.
I will think about it...

> A last thing if I can.
> It is about the anomaly in the scale factor when measuring pulse
> waveforms.
> Please refer at these:
> Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"
> Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"
> May be due an hardware lack, but it could even be a software problem.

I did not see this problem when I tested different wave forms. Maybe I 
have to check it once more...

Wish you all a happy xmas

...and some snow and lower temperatures for me ;-)

Hayo

von Sandro (Gast)


Lesenswert?

Happy 2013 and thank you to Hayo and the team
from Sandro

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neues Jahr, neues Glück. Wieder einige Bugfixes (auch von Dir Andi), 
Erweiterungen und Verbesserungen.

Für diejenigen die die letzte Version (5.8 XE) noch nicht aufgespielt 
hatten:

Nach dem Upload werden die trigonometrischen Tabellen neu berechnet und 
ins Flash geschrieben. Das dauert 10 Minuten. Ein Popup informiert über 
den Fortschritt.


Viel Spaß

von Jochen R. (same2_de)


Lesenswert?

Hallo an alle,

und vielen Dank Hayo für die neue Version.
Die Erweiterung ist wirklich sehr brauchbar, freu!

Gruß Jochen

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

schon gibt es das nächste Update. Hintergrund ist der Beitrag von Jörg 
in dem er darauf hinweist, dass der Abschlußwiderstand im DSO Eingang 
aufgrund der parallel liegenden ADCs nicht 150 Ohm betragen muß sondern 
174 Ohm um einen Gesamtwiderstand von 150 Ohm zu erreichen. Durch den 
falschen Abschluß wird sonst der Vorverstärker am Ausgang überlastet.

Ich habe also den Widerstand gegen 180 Ohm (ist eine gängige Größe) 
ausgetauscht und kann bestätigen, dass die vorher aufgetretenen leichten 
Verzerrungen (Treppchenbildung) verschwunden sind.

Wer also in seiner Eingangsstufe etwas ohne großen Aufwand optimieren 
will sollte die Kombination 24.9 Ohm / 180 Ohm verwenden.

Passend dazu habe ich die Skalierungsfaktoren in der neuen Version 
angepaßt. Die Faktoren für die Kombination 24.9 Ohm / 150 Ohm stehen 
weiterhin zur Verfügung, sozusagen als Bestandsschutz.


Gruß Hayo

p.s. wer absolut keine Widerstände auf Teileträgern findet - ich habe 
noch 4998 Stück in 180R rumliegen.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Moin Hayo,

werden die trigonometrischen Tabellen nach dem letzten Update nicht 
wieder in das Flash geladen, oder bleiben diese erhalten? Wo werden die 
denn hingeschrieben, vielleicht in den protected Bereich?
Denn nach dem Flashen, wird sonst nichts geladen, das Welec ist danach 
sofort betriebsbereit!

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Moin Michael,

> werden die trigonometrischen Tabellen nach dem letzten Update nicht
> wieder in das Flash geladen, oder bleiben diese erhalten?

Genau, einmal ins Flash geschrieben bleiben die auf ewig (so ungefähr 
jedenfalls) drin und müssen nicht mehr neu geschrieben werden.


> Wo werden die denn hingeschrieben, vielleicht in den protected Bereich?

Nein, die Tabellen liegen in drei eigenen Sektoren im hinteren Drittel 
des Flash. Dort ist noch eine ganze Menge ungenutzter Platz. Die Config 
und Protected Sektoren liegen ganz am Ende.
Die genaue Belegung kann man sich in der Programmers Reference auf dem 
Tab "Flash" ansehen.

> Denn nach dem Flashen, wird sonst nichts geladen, das Welec ist danach
> sofort betriebsbereit!

Genau, so soll es sein.

Gruß Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Hi,

ich melde mich auch mal wieder, nachdem ich eine Weile nicht öffentlich 
in Erscheinung getreten bin.

Letzte Woche habe ich Hayo besucht. Wir haben unsere Zeit leider nicht 
sehr effizient genutzt, haben hauptsächlich Quartus installiert (und 
sind nicht ganz fertig geworden damit), statt eine Roadmap zu pflegen, 
Hayo in Osoz und Nios II einzuarbeiten, etc...
Den zweiten Teil des Abends waren wir beim berühmten Griechen. Nun weiß 
ich, warum es Hayo da so gefällt.  ;-)

Hayo W. schrieb:
> Hintergrund ist der Beitrag von Jörg
> in dem er darauf hinweist, dass der Abschlußwiderstand im DSO Eingang
> aufgrund der parallel liegenden ADCs nicht 150 Ohm betragen muß sondern
> 174 Ohm um einen Gesamtwiderstand von 150 Ohm zu erreichen. Durch den
> falschen Abschluß wird sonst der Vorverstärker am Ausgang überlastet.
>
> Ich habe also den Widerstand gegen 180 Ohm (ist eine gängige Größe)
> ausgetauscht und kann bestätigen, dass die vorher aufgetretenen leichten
> Verzerrungen (Treppchenbildung) verschwunden sind.

Die Ehre gebührt Branadic, nicht mir.
Überlastung ist weniger das Problem (glaube ich mich zu erinnern), eher 
eine Fehlanpassung, was die HF-Eigenschaften verschlechtert.

Warum nicht gleich den richtigen Widerstand von 174 Ohm einlöten? Den 
"Fehler" hatten wir doch schon mal, mit 33 oder 22 Ohm statt der 24,9.
Wer will denn diesen Zoo von Fehlbestückungen im UI haben? Ich finde, 
wir sollten nur die Originalbestückung und den korrekten Wert 
unterstützen, nicht alles mögliche was irgendwer gerade in der 
Bastelkiste hatte.
Wer das löten kann, der kann sich auch die korrekten Werte besorgen. Und 
wenn sich die Erkenntnis ändert, dem folgen.

Wir sind nicht im Hardwarethread, aber im Zusammenhang der 
Längswiderstände: Mit denen verringert sich die Spannung am ADC und der 
Vorteiler kann im Ausgleich mehr draufgeben, eine Stufe unempfindlicher 
werden. Beides zusammen sorgt dafür, das der ADC wesentlich besser 
ausgesteuert wird, quasi perfekt statt vorher nur gut zur Hälfte. Die 
Darstellung wird deutlich feiner, weil die Software die Rohwerte nicht 
so aufzoomen muß.
Leider beginnt im neu erreichten Aussteuerbereich bereits die Sättigung 
der letzten Ausgangsstufe, die wird dort etwas nichtlinear. (Müßte in 
der FFT-Darstellung gut als K3 zu sehen sein.) Um das zu vermeiden kann 
laut Branadic die Versorgungsspannung des letzten OpAmp von 3,3V auf 5V 
umgeändert werden. Das hat aber noch keiner ausprobiert. Scheint 
zusammen mit Längswiderständen eine sinnvolle Modifikation zu sein.

Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Damit das hier nicht zu offtopic wird habe ich das mal in den 
Hardwarethread umgebogen:

Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware (Teil 2)"

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Kleine aber feine Info über die Tests mit dem OSOZ Triger-API in der
BF-Firmware:

Ich habe jetzt den Pulsweitentrigger überreden können in allen drei 
Betriebsarten zu arbeiten:

- Trigger wenn die Pulsbreite kleiner als der Schwellwert
- Trigger wenn die Pulsbreite größer als der Schwellwert
- Trigger wenn die Pulsbreite zwischen zwei Schwellwerten

Das funktioniert tatsächlich ganz gut. Ich war selbst überascht. 
Wahrscheinlich haben die Jungs von WELEC das selber noch nie 
funktionierend gesehen.

Ihr seht schon, die nächste Firmwareversion hat dank der Arbeiten an 
OSOZ einiges an Verbesserungen zu bieten.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und da ist sie auch schon.

Da sich ziemlich viel getan hat, habe ich die Firmware auf die nächste 
Major-Version gebracht. Die Änderungen am Triggerinterface sind so 
umfangreich, dass man vom alten Coding kaum noch was wiederfindet. Der 
Einbau des OSOZ Trigger-API hat den Vorteil, das man Erkenntnisse aus 
Tests sowohl aus der einen als auch der anderen Richtung sofort in das 
jeweils andere Coding übernehmen kann.

In Kürze die Änderungen:

- OSOZ-Trigger-API
- neuer Triggermodus "Free Run"
- Pulsweitentrigger funktioniert jetzt in allen drei Bereichen
- Alle Triggermodes sind jetzt auch für den Pulsweitentrigger verfügbar


Gruß Hayo

p.s. Holdoff ist zum Teil getestet und scheint ganz anständig zu 
funktionieren. Detailiertere Tests folgen noch.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

moin Hayo,
war gerade am Rechner und habe das Welec angestöppselt, dann die 6.0 in 
10sek. aufgespielt...
Nach dem Neustart und Default Setup, ist im Edge-Modus kein Triggerlevel 
einstellbar!
Nach einiger Sucherei, hatte ich den Übeltäter! Der Source-Button war 
quasi leer!? Ein Haken steht unter Source, keine Quelle.
Als Source dann Kanal eins angewählt und es triggert.
Nur mal so zur Info!

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Danke für die Info, den Effekt hatte ich bei mir auch, nur dachte ich, 
dass das durch die Testerei passiert ist. Ich schau mal nach wo das 
herkommt.

Also an Alle: Nach dem Update die Trigger Source neu einstellen!

Please setup the trigger source after updating Your firmware! There is a 
little failure which deletes the correct entry.

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Im Puls-Width Modus ist alles hübsch soweit, da funktioniert der 
Trigger-Level nach dem Update!

Irgendwie komme ich mit dem Free run-Modus nicht klar, was bedeutet das 
denn?
Im Free run-Mode, hat der Trigger-Level keine Wirkung auf das Signal...

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok Fehler gefunden und behoben.

Im Default Setup wurde das Menü falsch vorbelegt.


@ Michael
Free Run heißt zu gut Deutsch -> Trigger ausgeschaltet. Daher auch keine 
Reaktion auf den Level. Das DSO wartet also nicht bis zum nächsten 
Ereignis, sondern liest sofort die neue Dataline ein. Deswegen sieht das 
Signal dann so unruhig aus.


p.s. Mist falsche readme erwischt - die zweite ist die aktuelle

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

@Hayo
> Im Default Setup wurde das Menü falsch vorbelegt.
Wenn man es weiß, passt das ja. Sonst hast du nix geändert?

> @ Michael
> Free Run heißt zu gut Deutsch -> Trigger ausgeschaltet. Daher auch keine
> Reaktion auf den Level. Das DSO wartet also nicht bis zum nächsten
> Ereignis, sondern liest sofort die neue Dataline ein. Deswegen sieht das
> Signal dann so unruhig aus.
Mit anderen Worten, kann man das Signal nur im Stop bzw. im Single-Modus 
betrachten?
Ich habe das gerade mal getestet, im Single-Modus bleibt das Signal nach 
jedem drücken, schön auf der selben Stelle! Das finde ich jetzt 
praktisch.

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Sonst hast du nix geändert?

Zur ersten Compilation nicht. Ich habe außer den besagten Änderungen 
auch wieder weiter in den Variablen aufgeräumt. Heißt überflüssige nicht 
benutzte Variablen gelöscht, kontextabhängige Variablen als Attribute in 
die entsprechenden Klassen verschoben und sinnig neu benannt. Nebenbei 
gehe ich dann immer noch durch und tausche numerische Array-Indices 
gegen sprechende Defines oder Enumeratoren. Und bei letzterem ist mir 
einfach das falsche Define in das Menü geraten. Vielleicht sollte ich 
nicht immer bis früh morgens programmieren, da bleibt irgendwann die 
Konzentration auf der Strecke...

Hayo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Vielleicht sollte ich
> nicht immer bis früh morgens programmieren, da bleibt irgendwann die
> Konzentration auf der Strecke...

Außerdem gibt das auf die Dauer nur Stress mit der besten ... ;-)

Grüße, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Die nutzt die Gelegenheit und guckt Frauensendungen bis der Arzt 
kommt...

;-)

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Die nutzt die Gelegenheit und guckt Frauensendungen bis der Arzt
> kommt...

Vielleicht sollte sie dann mal eine Arztserie gucken?  ;-)


Zum Oszi: ist der Trigger jetzt für Osoz aktuell eingecheckt? Ich hätte 
da noch Fragen:

- Es gibt 2 Funktionen, die am SPI drehen, namentlich 
CaptureTrigSetExtSource() und CaptureTrigSetExtCoupling(). Die gehören 
nicht in den Capture-Treiber, der soll sich nur mit dem FPGA 
beschäftigen. Ich hatte in trigger.c bereits TiggerSetExtSrc() und 
TiggerSetExtCoupling() vorgesehen. Da ist auch bereits Code, ist der in 
Ordnung? Ich hatte auch bereits den TV-Trigger vorgesehen.

- Du hast die "magischen Registerwerte" für ctrl und adc_ctrl verändert, 
wie kamst du darauf, klappt das auch noch mit einem 2Kanäler? Mußte man 
da nicht was aus dem Protected Flash auslesen oder die FPGA-Version 
heranziehen, um die korrekten Werte einzustellen? Ich meine das hatte 
ich noch nicht fertig. Geht das auch ohne, machst du das in deiner 
BF-Firmware nun auch so?


Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jörg H. schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> Die nutzt die Gelegenheit und guckt Frauensendungen bis der Arzt
>> kommt...
>
> Vielleicht sollte sie dann mal eine Arztserie gucken?  ;-)
Die sind ihr auch zu doof...

> Zum Oszi: ist der Trigger jetzt für Osoz aktuell eingecheckt? Ich hätte
> da noch Fragen:
Nicht ganz, einige Kleinigkeiten sind noch offen, siehe unten...

> beschäftigen. Ich hatte in trigger.c bereits TiggerSetExtSrc() und
> TiggerSetExtCoupling() vorgesehen. Da ist auch bereits Code, ist der in
> Ordnung? Ich hatte auch bereits den TV-Trigger vorgesehen.

Aah, das war der Hinweis den ich brauchte. Baue ich natürlich noch ein.
Beim TV-Trigger habe ich das Problem, dass ich nicht genau weiß was der 
eigentlich machen soll, da mir die Anforderungen eines Fernsehtechnikers 
unbekannt sind. Grundsätzlich soll der ja wohl irgendwie auf das 
jeweilige Syncsignal (hor. / vert.) triggern. Mir fehlen da aber 
Details. Ich weiß auch nicht ob das von unserer Hardware unterstützt 
wird. Irgendeinen Sync-Interupt gab es ja glaube ich. Dazu kommt, dass 
das eine aussterbende Technik ist. Bei uns z.B. gibt es keinen einzigen 
Röhren-TV mehr.

> - Du hast die "magischen Registerwerte" für ctrl und adc_ctrl verändert,
> wie kamst du darauf, klappt das auch noch mit einem 2Kanäler?

Alles durch Ausprobieren. Natürlich immer für beide Versionen, deshalb 
hab ich ja auch den "DSO-Stack" auf meinem Tisch stehen.

Außerdem wurden die Registerwerte in der alten FW auch noch direkt 
während des Schreibens verändert ohne das diese Werte in den Shadow 
zurückgeschrieben wurden. D.h. die angezeigten Werte waren nicht die 
tatsächlich eingestellten Werte!

>Mußte man
> da nicht was aus dem Protected Flash auslesen oder die FPGA-Version
> heranziehen, um die korrekten Werte einzustellen?

Nein, nicht bei diesen Registern. Das sind channel_Adr und adc_change. 
Die werden aus dem Protected Flash gezogen.

> Ich meine das hatte
> ich noch nicht fertig. Geht das auch ohne, machst du das in deiner
> BF-Firmware nun auch so?

Die Triggerregister werden in beiden Firmwareversionen identisch 
gesetzt. Das API ist genau das Gleiche. Die beiden ADC-Steuerregister 
hattest Du mit Defaultwerten vorbelegt. Eine Flashleseroutine habe ich 
nicht gebaut, das müßte noch gemacht werden. Soll ich da irgendwie tätig 
werden?

Die Trigger-Register werden bei mir vor jedem Einstellvorgang auf einen 
Initialwert gesetzt und dann mit dem API richtig eingestellt. Dafür 
fehlt eigentlich noch eine entsprechende Funktion im API 
(CaptureTrigPrepare() oder CaptureTrigReset() oder so ähnlich). Die 
CaptureInit() ist dafür nicht geeignet da hier alle Register 
initialisiert werden.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

> Die Trigger-Register werden bei mir vor jedem Einstellvorgang auf einen
> Initialwert gesetzt und dann mit dem API richtig eingestellt.

Ich habe noch mal einige Tests gemacht, und festgestellt, das die 
Initialisierung vor jedem Einstellvorgang nicht notwendig ist. Diese 
hatte ich am Anfang eingeführt um immer eine saubere Ausgangssituation 
zu haben. Das API scheint aber so konsistent zu sein das nur beim 
Systemstart einmal initialisiert werden muß. Eine Prepare() Funktion ist 
damit also überflüssig.

Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:

> Beim TV-Trigger habe ich das Problem, dass ich nicht genau weiß was der
> eigentlich machen soll, da mir die Anforderungen eines Fernsehtechnikers
> unbekannt sind. Grundsätzlich soll der ja wohl irgendwie auf das
> jeweilige Syncsignal (hor. / vert.) triggern. Mir fehlen da aber
> Details. Ich weiß auch nicht ob das von unserer Hardware unterstützt
> wird. Irgendeinen Sync-Interupt gab es ja glaube ich.

Im Welec ist sogar ein extra Chip für den TV-Trigger. Insofern fände ich 
es schade, das brachliegen zu lassen.
Ich hatte da mal ein Stück weit verfolgt. Dieser Sync-Separator ist an 
Kanal 1 angeschlossen. Alle TV-Optionen machen also nur dort Sinn.
Mit den SPI-Bits wird ein Mux gesteuert, der die externe Triggerquelle 
umschaltet. In Software muß man also wenig tun, nur diesen Mux bedienen.
(Ein zukünftiges FPGA-Design könnte noch die gewünschte Zeile auszählen 
und dann erst triggern...)

> Dazu kommt, dass
> das eine aussterbende Technik ist. Bei uns z.B. gibt es keinen einzigen
> Röhren-TV mehr.

Auch eure Flachbildschirme können mit einem FBAS-Signal umgehen... ;-)
Seit einiger Zeit ist es beliebt, mit Microcontrollern durch Bitbanging 
ein Fernsehsignal zu erzeugen, um so z.B. günstig ein Display zu haben. 
Gibt's diverse Postings zu, hier im Forum. Auch von daher finde ich das 
nicht ausgestorben.

>>Mußte man
>> da nicht was aus dem Protected Flash auslesen oder die FPGA-Version
>> heranziehen, um die korrekten Werte einzustellen?
>
> Die Triggerregister werden in beiden Firmwareversionen identisch
> gesetzt. Das API ist genau das Gleiche. Die beiden ADC-Steuerregister
> hattest Du mit Defaultwerten vorbelegt. Eine Flashleseroutine habe ich
> nicht gebaut, das müßte noch gemacht werden. Soll ich da irgendwie tätig
> werden?

Sehr gern. Das Flash ist ja direkt lesbar, also braucht es da keine 
großartige API, einfach einen Zeiger aufsetzen und los.

Jörg

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Jörg H. schrieb:
> Sehr gern. Das Flash ist ja direkt lesbar, also braucht es da keine
> großartige API, einfach einen Zeiger aufsetzen und los.

PS: Wenn's netter ausschauen soll, mit FlashSectorGetAddr() holen.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Nett aussehen soll es ja auf jeden Fall...

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Bin gerade dabei das API zu überarbeiten und stelle erst jetzt fest, 
dass ja das API für den externen Trigger schon komplett fertig in 
trigger.c enthalten ist.

Ich schmeiße das also aus capture.c wieder raus und passe auch das API 
in der BF Firmware an damit die Ergebnisse reproduzierbar sind.

Ist in Arbeit...

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Hallo,

habe heute gerade mein W2022A auf die neue Firmware aktualisiert.

Wenn ich mit dem w200a-screenshot Tool probiere auf das Oszi zuzugreifen 
bekomme ich folgende Meldung:
1
* Connecting to DSO and retrieving version information... done
2
w2000a-screenshot: This version needs at least firmware version 2.20, but you've got 0.0.
3
Please update your DSO.

Außerdem habe ich noch folgende Probleme:

CH1: Auf 1:1 eingestellt (Tastkopf auch): Sobald ich die Skalierung auf 
größer 1V/div Stelle bekomme ich kein Signal mehr. Normal oder habe ich 
es irgendwie geschafft den Eingangsverstärker oder so zu schießen? Bei 
Tastkopf 10:1 ergibt sich das selbe ab Skalierung 10V/div.

CH2: Sobald ich einen Offset einstelle (Position der Waveform am 
Bildschirm) und Teile des Signals liegen in der oberen Hälfte zeigt das 
Oszi starke Spitzen bzw einen dicken grünen Balken für die Signalteile, 
unabhängig von der eingestellten Skalierung.

Ist dies normal?

Danke,
Stefan

von Andreas W. (andiiiy)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

Stefan S. schrieb:
> CH1: Auf 1:1 eingestellt (Tastkopf auch): Sobald ich die Skalierung auf
> größer 1V/div Stelle bekomme ich kein Signal mehr. Normal oder habe ich
> es irgendwie geschafft den Eingangsverstärker oder so zu schießen? Bei
> Tastkopf 10:1 ergibt sich das selbe ab Skalierung 10V/div.

Das beschriebene Verhalten habe ich auf meinem Gerät nicht!
Ich habe zusätzlich noch einen Test beim Kanal 2 durchgeführt .... auch 
da kann ich Deinen Fehler nicht reproduzieren.

Probier noch einmal "Utility", "Default Setup" ...

Gruß Andi

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

mein Screenshot funktioniert einwandfrei. Hast Du als Destination "PC" 
gewählt?

Auch die anderen Probleme treten bei meinen Geräten nicht auf.

Wie Andi schon sagt Default Setup machen. Bzw. vielleicht die Firmware 
nochmal flashen.

Gruß Hayo

von T. F. (sar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Default Setup und Firmware nochmals flashen haben nichts gebracht. Im 
Anhang noch ein paar Bildchen.

Stefan

von T. F. (sar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

also das Problem auf Channel 2 tritt nur auf bei einer Timebase kleiner 
10us. Bei 10us ist alles o.k. doch sobald ich auf 5us drehe kommen die 
Störungen. Hier noch ein Bild der Spitzen bei 10ns Timebase.

Bei CH1 hört man ein Relais umschalten wenn ich bei 1:1 von 500mV auf 1V 
schalte. Bei 500mV sehe ich noch was bei 1V nichts mehr. Da scheint es 
mir irgendwas intern zerstört zu haben. Komisch da ich bis jetzt nur an 
5V uC-Schaltungen / FPGA gemessen habe und eigentlich immer mit 10:1 
Tastkopf....

Hatte das Oszi lange nicht im Betrieb und jetzt diese Probleme. Hoffe 
jemand von euch kann mit weiter helfen.

Danke,
Stefan

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Stefan: die Spitzen sehen mir aus wie die berüchtigten Spikes, 
Datenübernamefehler intern im FPGA wegen zu agressivem Timing, sprich 
schlechtem Design.
Bessert sich das wieder, wenn du auf die ältere Software zurückgehst?

Hayo: wird das vielleicht mit dem neuen Code forciert, weil die 
magischen Register nicht so stehen wie vorher?

Jörg

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Hallo Jörg,

In der Zwischenzeit habe ich mich größtenteils durch die Welec Threads 
hier gekämpft. Ich habe mein Scope jetzt auseinandergenommen und die RAM 
und ADC Bausteine nachgelötet. Nach dem Zusammenbau sind die Probleme 
von Kanal 2 verschwunden. Juhu.

Für Kanal 1 werde ich in den nächsten Tagen mal das Scope wieder 
auseinander nehmen und unter der Abschirmung nachschauen was es mir da 
zerstört hat.

Danke,
Stefan

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

War wieder fleißig gestern nacht und heute. Die neue Version enthält das 
OSOZ API für den externen Trigger und den TV-Trigger.

Angeregt durch Jörgs Hinweise habe ich den TV-Trgger auch gleich 
implementiert und getestet.

Das Sync-Signal liegt an Kanal 1 an. Ich habe mit einem 15.6 KHz 
Rechtecksignal getestet (was ungefähr dem Vertikalsync entspricht).

Der externe Triggerlevel muß einen positiven Wert haben, dann triggert 
es.

Scheint soweit also tatsächlich zu funktionieren.

Detailiertere Tests müßte man an einem echten Syncsignal vornehmen.

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
mal kurz zwischendurch, ein kleiner Vorschlag...
Wäre es sinnvoll den Noise-Filtern statt den Namen: Smooth, Strong, 
usw...
vielleicht in die Grenzfrequenzen umzubennen?
Z.B. 20MHz, 30MHz...
oder cut-20MHz, cut-30MHz...
fände ich etwas informativer.

Gruß Michael

EDIT: Zusätzlich vielleicht noch ein kleines Info-Fenster oben in der 
Leiste, welcher Filter gerade aktiv ist...

von Ben L. (elecblu)


Lesenswert?

komisch ist die Sache mit den Spikes aber trotzdem. Bin ja scheinbar 
nicht der einzige bei dem das jetzt auf einmal verstärkt bzw. überhaupt 
auftaucht.
Zwar konnten wir die Sache auf einen Temperatureinfluss zurückführen 
(siehe Hardware Thread) (unter 10°C gibts wohl bei allen Geräten die 
Spikes?), allerdings habe ich die Spikes definitv jetzt auch bei etwas 
niedrigeren Raumtemperaturen direkt nach dem Einschalten, wo sie früher 
nicht vorhanden waren. Unabhängig auch wenn ich eine alte FW aufspiele.
@sar: kannst du das Spike Problem nach deiner Lötaktion auch bei 
niedrigeren Temperaturen als erledigt bezeichnen?
Hast du mit Heissluft oder mit dem Lötkolben nachgelötet?
Fast ein Hardware Beitrag geworden, sorry.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

@ben: Ich habe mit Heißluft gelötet. Werde mal schauen ob ich das Oszi 
an die frische Luft für einen Test bewegen kann.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Michael

Du willst aber auch wieder alles...  ;-)

Das Problem bei der Benennung ist, dass mir nichts wirklich Sinnvolles 
eingefallen ist. Die Grenzfrequenz beim Smooth-Filter ist die halbe 
Abtastfrequenz, da dieser verlustfrei arbeitet mit den ungenutzten 
Werten zwischen den angezeigten Punkten. Der Strong Filter liegt da 
etwas niedriger, ist aber auch abhängig von der eingestellten Abtastrate 
und der Anzahl der Punkte die zwischen der angezeigten Abtastung liegen.

Du siehst also - nicht so einfach. Gute Ideen sind aber willkommen und 
fließen auch sofort in die Firmware ein. Also macht weitere 
Vorschläge...

Übrigens - in der Leiste ist kein Platz mehr, die ist schon voll. 
Jedenfalls bei den 4 Kanalern.

@Ben

Mir war es nie aufgefallen, weil meine DSOs immer den ganzen Tag lang 
laufen wenn ich programmiere und teste. Die sind also immer auf 
Temperatur. Geht evtl. einigen Anderen ähnlich. Ich habe es erst gemerkt 
als ich wegen des Hinweises meine Büchse mal bei niedrigen Temperaturen 
auf der Terrasse angemacht habe. Da war ich echt erstaunt. Das Problem 
gab es aber wahrscheinlich schon von Anfang an.

Falls die Lötaktion tatsächlich Abhilfe geschaffen hat wäre das 
natürlich eine Maßnahme um dem zu Leibe zu rücken.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:

>    Gute Ideen sind aber willkommen und
> fließen auch sofort in die Firmware ein. Also macht weitere
> Vorschläge...

kein Problem, hier ist ein SEHR guter Vorschlag:
bei Buttons die den 'Wert' mit anzeigen nervt (zumindest mich)
das 'popup' extrem, i denk das koennte man doch abschalten.
Z.B. bei Coupling steht DC , mochte ich auf AC umschalten
druecke ich den Button, dann ein popup, und dann nochmal druecken
um auf AC zu schalten, ohne Popup waehre es nur ein Tastendruck
und auch von der zeit her schneller, unn was meist du dazu ?

vlG
Charly

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

@Hayo
> Du willst aber auch wieder alles...  ;-)
Selbstverständlich! ;-)
Ich habe hier noch ein Voltcraft 3062C. Dies war eigentlich als 60MHz 
gedacht, kann jetzt aber durch einen Hack um die 200MHz. Da drin werkelt 
ein Hantek-Board, welches ursprünglich für diese Bandbreite gedacht war.
Wie auch immer, im Moment kann man nur einen Filter von 20MHz setzen, 
was aber praktischer Weise auch auf dem Display angezeigt wird, daher 
kam mir diese Idee.

> Das Problem bei der Benennung ist, dass mir nichts wirklich Sinnvolles
> eingefallen ist. Die Grenzfrequenz beim Smooth-Filter ist die halbe
> Abtastfrequenz, da dieser verlustfrei arbeitet mit den ungenutzten
> Werten zwischen den angezeigten Punkten.
Das wäre doch schon mal ein Anhaltspunkt!?

> Der Strong Filter liegt da
> etwas niedriger, ist aber auch abhängig von der eingestellten Abtastrate
> und der Anzahl der Punkte die zwischen der angezeigten Abtastung liegen.
Der Strong Filter bügelt ja quasi alles weg.
Irgendwo war doch mal eine Liste der Grenzfrequenzen, die auch u.a. IIR 
1-3 Stage beschreiben, oder?
Ich finde die leider nicht mehr.

> Du siehst also - nicht so einfach. Gute Ideen sind aber willkommen und
> fließen auch sofort in die Firmware ein. Also macht weitere
> Vorschläge...

> Übrigens - in der Leiste ist kein Platz mehr, die ist schon voll.
> Jedenfalls bei den 4 Kanalern.
Ja, eben. Jetzt könnten die 2Kanaler ja egoistisch sein...kann man da 
nicht noch etwas rücken?
Oder, wie sieht es denn rechts oder links, neben dem Grit aus? Könnte ja 
auch mit den Cursern bzw. mit der Nullinie mit wandern, oder...
Vielleicht hat ja noch jemand einen guten Vorschlag?

@Charly
mich nervt das auch ein wenig. Leider hat das Gerät auch keine Drehgeber 
mit Drucktaster, da wäre es einfacher. Nur wo willst du dann mit der 
GND-Option hin? 3x drücken, müßte man ja trotzdem

Gruß Michael

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Michael
einmal druecken = um eins weiterschalten, warum eigentlich
einmal druecken um das popup zu oeffnen und dann nochmal
druecken um eins weiterzuschalten ?


vlG
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Charly

Ich verstehe schon was Du meinst. Bei meinen alten Analog-Oszis ist das 
auch bequemer, aber da steht auch auf dem Panel dran was der Knopf 
macht.
Bei dem Bedienkonzept der modernen Oszis wird aber Platz auf der Front 
gespart, indem eine Menügesteuerte Bedienung eingesetzt wird. Da hat man 
aber nicht die Möglichkeit die Bedienoptionen eines Knopfes auf dem 
Panel unterzubringen, sondern muß das irgendwie als Popup umsetzen oder 
bei weniger Optionen gäbe es die Möglichkeit in der ersten Zeile des 
Knopfes die Optionen anzuzeigen, und in der zweiten Zeile ein Symbol für 
die Auswahl (so wie beim Pulsweitentrigger der < > >< Knopf).

Bei AC DC GND wird es aber schon ganz schön eng in der ersten Zeile. 
Weitere Möglichkeit wäre, das nicht das Popup mit der aktuellen 
Einstellung aufpopt, sondern gleich beim Drücken einen weiter springt 
und die neue Einstellung anzeigt, dann wäre kein weiterer Druck mehr 
nötig.


@Michael

Die Liste mit den Frequenzen findest Du in dem "Docs" Verzeichnis in der 
Datei "Special Functions".

> Ich habe hier noch ein Voltcraft 3062C. Dies war eigentlich als 60MHz
> gedacht, kann jetzt aber durch einen Hack um die 200MHz.
Ja ich hatte davon in einem Forum gelesen. Und? Bist Du mit dem Gerät 
zufrieden? Wie ist die Benutzerführung/Bedienbarkeit? (ist etwas 
offtopic hier, aber evtl. kann man ja gute Umsetzungen in unsere 
Firmware übernehmen). Ich habe ja auch ein Vergleichsgerät von den China 
Boys hier bei mir, Das OWON SDS8102. Technisch ist das Gerät unserem 
ziemlich überlegen, aber die Bedienung und die Spezialfunktionen sind 
nicht so gut Revision von mir gibt es hier:
Beitrag "WELEC W2000A vs. OWON SDS8102"

...aber die kennst Du glaube ich schon.

Wieder zurück zum Filter.

> Wie auch immer, im Moment kann man nur einen Filter von 20MHz setzen,

Ja das ist Standard, und das hat unseres auch, das ist die "BW Limit" 
Option. Das ist aber ein Hardwarefilter, das eigentlich die meisten 
Oszis haben.

Damit kriegt man aber nicht das ADC-Rauschen oder intern erzeugte Spikes 
weg. Die Filter die ich da eingebaut habe sind Softwarefilter, die erst 
nach der ADC-Wandlung greifen und daher auch interne Einflüsse 
glattbügeln.

Sowas haben nur wenige Oszis im Angebot.

> Oder, wie sieht es denn rechts oder links, neben dem Grit aus?
> Könnte ja auch mit den Cursern bzw. mit der Nullinie
> mit wandern, oder...

Hmm, da wäre ich eher dafür das in der Gridfarbe in der oberen linken 
oder rechten Ecke im Grid selbst einzublenden. Das Signal würde dann 
einfach drüberliegen wenn es denn mal in die Ecke käme, was aber eher 
nicht die Regel ist. Wäre das eine Option?

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

@Hayo
> Die Liste mit den Frequenzen findest Du in dem "Docs" Verzeichnis in der
> Datei "Special Functions".
Ups, sollte da doch öfter mal vorbei schauen...

>> Ich habe hier noch ein Voltcraft 3062C. Dies war eigentlich als 60MHz
>> gedacht, kann jetzt aber durch einen Hack um die 200MHz.
> Ja ich hatte davon in einem Forum gelesen. Und? Bist Du mit dem Gerät
> zufrieden?
Ich bin damit "soweit" zufrieden, weil es ziehmlich schnell ist.
Z.B. Beim einblenden von Measure(wird eingeblendet rechts vom Display), 
was bei uns "Quick Measure" ist, gibt es keine Geschwindigkeitseinbuse, 
egal ob ein oder zwei Kanäle eingeschaltet sind, da lahmt ja schon das 
Welec.
Der Bildschirm ist riesig und es passt natürlich jede Menge drauf, die 
Auflösung ist 800x480 Pixel.
Noch ein großer Vorteil ist eine USB-Schnittstelle und ein USB-Slot für 
Speichersticks. Auf die Sticks kann man bequem Screenshots speichern und 
über diese werden auch Software-Updates auf das DSO gespielt, also ist 
man nicht vom PC abhängig.
Das war mal ein kleiner Auszug. Um etwas mehr darüber zu erfahren 
müsstest du mal in diese Threads schauen, die auch schon eine 
beachtliche länge erreicht haben:
Beitrag "VOLTCRAFT DSO-3062C 60 MHz = baugleich mit?"
Beitrag "TEKWAY DST1xx2B Oszilloskop"
Natürlich wird auch dort das Eine oder Andere schlecht geredet, man hat 
eben keine Eierlegende Wollmilchsau und für den Preis, ist das Voltcraft 
völlich in Ordnung!

> Wie ist die Benutzerführung/Bedienbarkeit? (ist etwas
> offtopic hier, aber evtl. kann man ja gute Umsetzungen in unsere
> Firmware übernehmen).
Eben, warum denn nicht?
Der Vorteil von der Bediehnbarkeit her ist, das "fast" alle Drehgeber, 
Drucktaster besitzen, da ist das Einstellungsziehl schneller erreicht.
Ansonsten hat das Teil so viele Funktionen und um diese zu erreichen, 
muß man sich natürlich auch etwas durch die Menus und deren Untermenus 
rangeln.
Ansonsten hat man es mit etwas Übung schnell raus.
Manchmal erwische ich mich dabei beim Welec auf den Knöppen herum zu 
drücken, wie doof ist das denn?

 Ich habe ja auch ein Vergleichsgerät von den China
> Boys hier bei mir, Das OWON SDS8102. Technisch ist das Gerät unserem
> ziemlich überlegen, aber die Bedienung und die Spezialfunktionen sind
> nicht so gut Revision von mir gibt es hier:
> Beitrag "WELEC W2000A vs. OWON SDS8102"

> ...aber die kennst Du glaube ich schon.
Ja, ist aber auch schon eine Weile her und wieder in Vergessenheit 
geraten.
Ich hatte tatsächlich mal mit dem Gedanken gespielt, mir ein Exemplar 
zuzulegen. Ich hatte das wieder verworfen, da mir das Angebot von 
Voltcraft in die Quere kam. Ich hätte es nie erstanden, wären die oben 
angegebeben Threads nicht gewesen!

> Wieder zurück zum Filter.

>> Wie auch immer, im Moment kann man nur einen Filter von 20MHz setzen,

> Ja das ist Standard, und das hat unseres auch, das ist die "BW Limit"
> Option. Das ist aber ein Hardwarefilter, das eigentlich die meisten
> Oszis haben.
Du Schande, ich wußte bisher nichts damit anzufangen, dabei ist die 
Definition ja eindeutig: Bandbreitenbegrenzung?

> Damit kriegt man aber nicht das ADC-Rauschen oder intern erzeugte Spikes
> weg. Die Filter die ich da eingebaut habe sind Softwarefilter, die erst
> nach der ADC-Wandlung greifen und daher auch interne Einflüsse
> glattbügeln.
Genau! Das Voltcraft/Hantek/Tekway, haben ebenfalls diese 
Softwarefilter, sind aber leider ohne Funktion! Mich stört das ein 
wenig, wenn ich beim messen, diverse Überlagerungen wegfiltern möchte.
Da punktet dann das Welec! Da kann ich Einiges platt machen und mich 
später um die HF-Störungen kümmern...

> Sowas haben nur wenige Oszis im Angebot.

>> Oder, wie sieht es denn rechts oder links, neben dem Grit aus?
>> Könnte ja auch mit den Cursern bzw. mit der Nullinie
>> mit wandern, oder...

> Hmm, da wäre ich eher dafür das in der Gridfarbe in der oberen linken
> oder rechten Ecke im Grid selbst einzublenden. Das Signal würde dann
> einfach drüberliegen wenn es denn mal in die Ecke käme, was aber eher
> nicht die Regel ist. Wäre das eine Option?
Allerdings! Sowas in der Richtung dachte ich mir erst auch, der Platz 
wird eh kaum benutzt.
Ich bin schon auf deine Umsetzung gespannt! Du weißt ja, für einen User 
gibt es nichts schöneres, als ein Update mit neuen Funktionen!!!

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ist schon in Arbeit, die ersten Versuche sehen ganz nett aus. Leider 
habe ich den Rest der Woche eine Schulung bei der ich der Referent bin. 
Da bin ich Abends immer ziemlich platt - mal sehen ob ich da noch Lust 
habe mich dranzusetzen. Ansonsten am Wochenende.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier schon mal eine kleine Kostprobe. Der OnScreen Status ist natürlich 
im Display Menü abschaltbar.

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

na, das ist ja mal was! Durch den quasi "Hologramm" Effekt, wirkt sich 
das nicht störend auf das Grid aus.
Da könnte man ja noch reichlich Infos einblenden, bei Bedarf!
Was wäre denn noch so relevant?
Sieht schon mal gut aus!!!

Gruß Michael

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> sondern gleich beim Drücken einen weiter springt
> und die neue Einstellung anzeigt, dann wäre kein weiterer Druck mehr
> nötig.

Genau so meine ich das, sowas waehre super, und dann wenn machbar noch
als kleine 'luxuserweiterung' ein druck wechselt zw AC & DC und ein 
langer druck zb. > 1s schaltet auf GND
ich meine das Agilent machte das so

vlG
Charly

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, nachdem ich mich den ganzen Tag mit Programmieranfängern rumschlagen 
mußte habe ich mich mal rangesetzt und ein paar entspannte Zeilen 
reingehämmert.

Hier eine Beta zum Ausprobieren.

1. Der On Screen Status (OSS). Läßt sich im Display Sub-Menü anschalten. 
Der Zustand wird aber noch nicht im Flash gespeichert. Ist also beim 
nächsten Anschalten wieder aus. Auch sind die Texte noch an festen 
Positionen. Angedacht sind variable Slots, die immer linksbündig 
verschoben werden je nachdem was gerade angezeigt wird oder nicht. 
Bedient werden zur Zeit Logic  Average  Noise Filter

2. Der AC/DC Button. Auf Kanal 1 habe ich mal eine mögliche Lösung 
implementiert die eigentlich alle Bedürfnisse abdeckt.

Langsames Einfachdrücken -> das bekannte Menü poppt hoch
Schneller Doppeldruck -> es wird zwischen AC / DC hin und her geschaltet

Probiert mal aus ob das Euren Vorstellungen entgegen kommt.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Hayo

dankeschoen!, wenn du jetzt das noch umdrehst/vertauscht wuerde ich
es als PERFEKT ansehen also quasi so:

Schneller Doppeldruck  -> das bekannte Menü poppt hoch
Langsames Einfachdrücken-> es wird zwischen AC / DC hin und her 
geschaltet

denn man (ich) schaltet  vieeeel oefter zw. ac & dc um als ich das
popup mit GND brauche


vlG
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hahaha, das hatte ich mir gedacht. Hab ich auch im ersten Anlauf so 
gemacht, aber das Popup das dann beim Doppeldruck hochkommt läßt sich 
mit dem Doppeldruck nicht richtig bedienen. Ich kann mal versuchen ob 
ich da mit einem Hackentrick weiterkomme, kann aber nichts versprechen.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

noch ein Vorschlag: (wenn besser realisierbar)
kurzer druck wechselt AC/DC langer druck = GND

ne Frage am Rande, wozu wird hier GND eigentlich noch
gebrauch? bei meinem 'Analog-Oszi' brauch i es manchmal
aber hier nie
2. was passiert bei GND ? wird da der Eingang wirklich auf
GND geschaltet oder nur der Wert des AD Wandlers einfach
durch $80 ersetzt ?

vlG
Charly

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> ne Frage am Rande, wozu wird hier GND eigentlich noch
> gebrauch? bei meinem 'Analog-Oszi' brauch i es manchmal
> aber hier nie
> 2. was passiert bei GND ? wird da der Eingang wirklich auf
> GND geschaltet oder nur der Wert des AD Wandlers einfach
> durch $80 ersetzt ?

Üblicherweise ist diese Funktion dazu da das Rauschen der Eingangsstufe 
zu quantifizieren, nicht zuletzt auch für die Kalibration. Beim Welec 
und bei vielen anderen DSOs der unteren Preisklasse ist diese Funktion 
jedoch nicht in Hardware umgesetzt, sondern eine reine Softwaresache und 
damit eigentlich obsolet.
Theoretisch könnte sie hier daher auch gelöscht werden, weil sie 
niemandem einen wirklichen Nutzen bringt.

branadic

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Danke branadic, das hatte ich vermutet, i denke
Hayo kann 'das GND' weglassen

vlG
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Leider hat branadic recht,

schöner wäre ein Relais, welches den Eingang des ADC auf Masse schaltet. 
Leider ist das dem Geiz zum Opfer gefallen. Evtl. kann man das Signal 
für Tests einiger mathematischer Funktionen verwenden, da es halt die 
mathematisch exakte Nulllinie des ADC simuliert. Ansonsten ist der 
Nutzen in der Tat eher kosmetischer Natur.

> noch ein Vorschlag: (wenn besser realisierbar)
> kurzer druck wechselt AC/DC langer druck = GND

Das mit dem Kurz oder Lang ist nicht so einfach, das kann man nur mit 
einem Timer realisieren. Da muß man dann einen Timer mit einer 
Zeitkonstante laden und in einer Interuptserviceroutine entsprechend 
reagieren. Unsere drei Timer sind aber schon für diverse Sachen in 
Benutzung. Andere Möglichkeit wäre ein Zeittakt, den Jörg für seinen 
Heartbeat-timer nutzt, den Vsync-Interrupt, den könnte man evtl. nutzen. 
Ist aber alles etwas aufwändiger.

Ich schau mal...

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Halo Hayo,
saubere Arbeit, fällt kaum auf im Grid und stört keinesfalls!
Gefällt mir sehr gut!!!

Die Werte würde ich nicht nachrücken lassen, sondern auf einer festen 
Position belassen. Das geht mir schon beim Quickmeasure auf den Geist, 
das da die Einheiten immer herum wandern, nur dort geht es wohl nicht 
anders...

Ich habe hier mal den Auszug der Cutoff-Frequenzen:

- Smooth ca. 80-90 Mhz
- Strong ca. 30 Mhz
- IIR 1 Stage ca. 70-80Mhz
- IIR 2 Stage ca. 35-40Mhz
- IIR 3 Stage ca. 20MHhz

mir würde es besser gefallen, nur die Frequenzen der Filter im Grit-Menu 
einzublenden. Das hat eine klare Aussage, finde ich!
Was meint der Rest dazu?

Gruß Michael

EDIT: Wäre es nicht praktischer den BW-Limit Button in das Average Menu 
zu verschieben?

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Hayo

i denk du sollst da nicht unnoetig energie reinstecken,
mein vorschlag: lass Gnd und das popup weg und ein druck
auf die Taste schaltet zw. AC und DC um, fertich

vlG
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Die Cutoff-Frequenzen sind nur für Abtastrate 1GS/s richtig!

Die Eckfrequenzen der Softwarefilter hängen natürlich immer von der 
Abtastfrequenz ab.

Der Smoothfilter hat in allen langsameren Zeitbasen die Cutoff-Frequenz 
der halben virtuellen Abtastrate, da die tatsächliche Abtastrate viel 
höher ist und die ungenutzetn Samples für die Filterung benutzt werden.

> Wäre es nicht praktischer den BW-Limit Button in das Average Menu
> zu verschieben?

Da passen keine 4 weiteren Buttons rein!

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> mein vorschlag: lass Gnd und das popup weg und ein druck
> auf die Taste schaltet zw. AC und DC um, fertich

Ja ich glaube Du hast recht, das scheint das Praktischste zu sein.

Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Die "alte" Hardware kann nicht zwischen kurzem und langem Drücken 
unterscheiden, weil nur die eine Flanke gemeldet wird, der Status nicht 
abfragbar ist. So zumindest mein Forschungsstand.

Die neue Nios II Hardware kann das "natürlich". ;-)

Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

War ja klar :-)

I'm looking forward...


Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier eine geänderte Version mit einfacher Druckfunktion. GND ist nicht 
mehr auswählbar. So wird es dann wohl auch bleiben.

Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo and guys all!

Apologize me for my lack in communication in recent months but
I was a bit busy.
Hayo, again thanks You very much for the free time You generously
provided to us and for this new firmware's version!!!
I downloaded your latest great job, the new 1.2.BF.6.2beta and I've
tried it a little.
Now I'm a bit hurry but in the week end I hope to let You know my
impression on it but I'd like to take this opportunity to say some
things about what I could see: of course as always this is only for
knowledge and no for criticism.
I noted that the graticule setting in the display menu doesn't work.
Only line is drawn on the screen, dotted never appeared or if it is in
its place I get some corruption on the line graticule.
Sometime even changing modality (entering FFT, X-Y or Delay for
instance) I get garbage on the screen expecially in graticule but
may be also on other things on the screen.
This I tested either W2022a and W2012a.

Hayo W. schrieb:
> GND ist nicht mehr auswählbar. So wird es dann wohl auch bleiben.

I understand GND flag is always been as a cosmetic function without
any functionality but I would have preferred it was not removed because
I often used it as a marker on the screen.
That is on my opinion.
As I have already had occasion to write now we can choose to show or
hide markers' line when Quick Measure are switched on, but I believe
that could be useful to have the cursors visible in Quick Measure.
Let me explain better.
I mean set the cursors in the Cursors screen, not necessarily
simultaneously Time and Voltage cursors but even only one type at a
time, then keep them fixed visible on the Quick Measure screen in order
to use them as reference.
I do not mean to have functioning cursors on the Quick Measure screen
(that already there is it and we know it can be switch on or off by 
setting
in DISPLAY menu) but only set them in the Cursors screen and then
keep them visible on that of the Quick Measure.
Practically this would to superimpose some static marker on the Quick
Measure screen, not necessarily that they have to be adjustable when
on the Quick Measure screen.
Many DSOs allow it, for example the TDS220 do it, not Time and Voltage
cursors at same time but only one at a time but it is however useful in
my opinion.
In some occasion I happened to sacrifice one channel by putting it in
GND mode and using it as a marker on the screen in order to perform
some measures.
Okay, okay, I know there are other way to reach the same result hence
GND is not so indispensable, but IHMO for me would be better not to be
cleared it from the choices

Hayo thank You very much again, You are great: RESPECT!!!!!!!

Vielen Dank!

Mit freundlichen Grüßen,

Luc

P.S. Today, yesterday due the time ;-), my W2022a and W2012a "battled"
against some DSO (LeCroy and Tektronix) winning on them in the display
of an elusive short and fast signal.
The W2012a has achieved similar performance than a Wave Ace 224 by
LeCroy whch is a 200MHz bandwidth DSO, the W2022a was better than
the WaveAce 224.
The results were confirmed by a 500MHz bandwidth DPO by Tektronix,
where the W2022a showed the real shape of the signal that the WaveAce
224 and the W2012a could only do suppose.

  * Vielen Dank an alle Unterstützer des Projekts Welec!   *
  *   *   *   * R E S P E C T ! ! !   *   *   *  

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Luc,

as always I enjoyed reading Your precise description of Your analysis 
and tests :-)

The grid problem is a "beta" bug and disappeared in the version 6.3 
which is coming out soon.

What to do with the GND function is - indeed - difficult to decide. 
Without it the handling is much faster  and more pleasant but sometimes 
(I agree) it is a littlebit useful to have the ground line (which is 
created by writing ADC zero into the memory).

I racked my brain to get a solution which fits all requirements - but 
without success.

One Idea I got just in this moment. What about using the button as AC/DC 
switch only but offering the complete Menu with GND/AC/DC when turning 
the main wheel?

Is that a suggestion?

If You have a better idea - don't hesitate to tell us!

Kind regards

Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

@Hayo

im 'Mode/Coupling' Menu koennte man auch die beiden ersten Tasten
ohne 'popup' konfigurieren, dankeschoen!

@Luc
i use as Marker one of the Grid Lines, then you can switch off
the not used Channel and you 'speedup' the Scope ;)

best regards & vlG
Charly

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Hi,

wenn jemand daran interessiert ist mein W2022A zu kaufen, dann biete ich 
es hier jetzt an. Es hat die oben beschriebenen Macken.

Preisvorschläge bitte per PN.

lg,
Stefan

von T. F. (sar)


Lesenswert?

@all:

Bevor ich das Scope verkaufe habe ich jetzt gerade nochmals die 1.3er 
orginal Firmware aufgespielt. Die oben beschrieben Spikes (Heißluft 
behob das Problem nur temporär) und auch die Probleme mit dem Kanal 1 
sind mit der orginal FW nicht vorhanden! Hat mich gewundert, ist aber 
so.

Gibt es noch irgendwas, was ich testen kann um auch die neue Firmware zu 
verwenden?

Danke,
Stefan

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hab ich das jetzt richtig verstanden?

Mit der WELEC Gurken-FW hast Du zwar auch die Spikes, aber keine 
Probleme mit Kanal 1, während Du mit der BF-Firmware auf Kanal 1 
Probleme hast?


Gruß Hayo

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

Die Spikes sind weg. Wegen Kanal 1 habe ich mich getäuscht. Da habe ich 
nur auf die angezeigte Kanal-Skalierung geachtet. Diese wird allerdings 
beim Umschalten 1:1 zu 10:1 nicht angepasst bei der orginal FW.
Aber die Spikes sind weg und sind bis jetzt auch nicht wieder da.

Stefan

von Luc (Gast)



Lesenswert?

Guten Abend Hayo, Charly B., Rainer W. und alle!

Wie versprochen Hier ist eine kurze Anleitung, die neue Firmware 
1.2.BF.6.2beta.
I briefly tested it with my poor equipment, nothing exceptional, but  I 
want to contribute.
Because I'm a little dumb sadly I missed some of my screenshots, few in 
this occasion, so Rainer W. (rawi) not have to worry this time: they are 
only 13! ;-)
I think I had better save screenshots directly from DSO instead of being 
stored in it and then sent to the computer, this because I saw some 
parameters were changed in values when I read them from the DSO in order 
to put them in the computer, strange thing but it is so (of course some 
parameters are missed in that way, for instance the HOLD OFF value, but 
that is normal).
However doing so I tested memory function and it works fine!
Due the fact my reference is a 150MHz bandwidth analog oscilloscope I 
tested my W2012a comparing it with the first, even if the Welec has the 
24,9/150 ohm hardware modifications, so its bandwidth is now about 
170MHz for what I could see.
The W2012a also have all the hardware modifications on the trigger stage 
as they was described on this Forum.
The W2012a DSO was set like follow:

ADC SETUP: High Frequ
PRE GAIN: 24,9/150 ohm
DRAW MODE: Accurate
ACQUIRE: Normal

As always what will it to follow is only for knowledge and no for 
criticism.
Said that, here the results.

Pulse Trigger works fine in all setting (Normal, Auto, Combi).
I tested it with my old and trusted Lyons Instruments pulse generator, I 
tried it quickly and seems to me there isn't any issue on it, RESPECT!

EXT Trigger also works fine but I noticed something strange
Using a sine wave in order to test it there are not problems when slope 
is changed, while using a pulse then changing slope have no effect if 
trigger level have not tuning.
Tuning the trigger level fix the issue but however saving the waveforms 
in the DSO, after recalling them the sine ones are OK but pulse ones are 
shifted in respect with the trigger position on the top of the screen.
I hope I was understandable.
Please see screenshots "EXT Trig slope low" and "EXT Trig slope high".

ALT TRIGGER, it works.
However, the value in the top of the screen is strange: for instance I 
had trigger level set to 1,10V but when I switched to the ALT TRIGGER it 
became 50,4V, I don't know why and if this is normal or no, I emphasize 
it only as knowledge.
Please see screenshot named "ALT TRIG".

Using DELAYED screen, as well using "Pre Triffìgger Keep+follow", "Keep 
Value and "Trace Middle", get garbage on the waveforms at the trigger 
time  expecially analyzing two waveforms, seems to me something related 
with the infamous "spikes problem".
Same issue is present in MAIN screen using  "Pre Triffìgger 
Keep+follow", "Keep Value and "Trace Middle", others configurations are 
OK.
Seems to me setting "PRETRIGGER GRID MIDDLE" occasionally moves from the 
center of the grid and it is necessary to reset it.
Please see screenshots "DELAYED" and "Spikes when two trace".

FFT had some issues.
The graticule had garbage(*) on it and this is known, but seems to me 
"div" and "fN" values change when choosing for 512, 1024, 2048 and 4096 
points.
512 and 1024 points has not changed, but 2048 and 4096 they have their 
own values.
Seems to me also scale factor changed setting 2048 and 4096 points but 
may be a consequently to other problems in this beta version.
Good the rotary controls, of course 2048 and 4096 points slow down the 
screen refresh.
Please look at the screenshots "512 points", "1024 points", "2048 
points" and "4096 points".
(*)Graticule issue also involves certain buttons, for instance sometimes 
FFT and X-Y become gray even if they can be activated by pushing their 
buttons.
Perform reset do not fix grey buttons problem but only graticule and 
garbage on the screen.

HOLD OFF seems to me it works great: RESPECT!

As always the Quick Measure and the X-Y (**) mode they  work like a 
charm.
In reference to the precision attainable by the Quick Measure screen, 
please to look at the screenshot named "Q-Measure" (*) where you can see 
Quick Measure working on the output of my Lyons pulse generator setting 
for a 25Vpp pulse with a 10nS of rise time, 8nS of the fall time and 
100nS width...RESPECT!
(*) The time trigger position is wrong on the screenshot for the reason 
I anticipated when I wrote about the fact some parameters were changed 
in values when recalled from memory location, in real time it was right.
(**)"X-Y" it show a 3,6MHz sine wave on X axis and a 44ns pulse repeated 
at 1MHz range on Y axis

Sadly I was unable to verify the TV trigger, maybe next time ;-)

And that's all, I hope I was understandable.

@Charly B.
You are right, thanks for the hint!
Doing that way the DSO becomes speedy, me too sometimes use it.
However for some kind of measures sometime I can't use that way because 
waveforms don't reach two lines on the graticule and sadly Volt/DIV 
aren't adjustable.
Here is why I wrote in the past about the possibility to implement 
FINE/COARSE in the rotatory amplitude setting, thing it is pretty normal 
in analog oscilloscopes and some DSO(Tektronixs TDS2xx and TDS 1xxx 
family DSO have it, but this is another story.

@Hayo (or somebody else which know the answer)
I'm very dumb, I don't understand how to use "FREE RUN" trigger.
Maybe elsewhere it was already explained but I can't find it.

I would have more to say here and in the hardware thread, but sadly it's 
late now.
Hayo thank you once again for the excellent work and the time devoted to 
us, as I also thank all those who are involved in the Welec project.

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

P.S. apologize me for my poor English, today even more bad than ever!
I sent "EXT_Trig_slope_high.png" as error, sorry about that!

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> wenn jemand daran interessiert ist mein W2022A zu kaufen, dann biete ich
> es hier jetzt an. Es hat die oben beschriebenen Macken.

Bevor sich irgendwer über Spikes frustriert, wartet erstmal das Nios II 
Design ab. Mein Gerät ist mit dem Original-FPGA auch quasi unbrauchbar, 
bei den höheren Abtastraten kriege ich sogar Bildstörungen im LCD. Mit 
der neuen Hardware ist davon nichts zu sehen, die sonst unvermeidlichen 
Spikes sind auch weg.

Das Originaldesign ist halt über-kritisch, vermutlich an diversen 
Stellen außerhalb des legalen Timings.

Stay tuned...
Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@ Luc

Thanks for testing so much and for reporting so detailed. I'm a little 
bit out of time, so let me say four things first:

- the setting "High Frequ" in the hardware setup may fit some demands 
when measuring higher frequencies, but You have to disregard that spikes 
or other distortions may occur on the signal in some conditions. If You 
are measuring at lower Frequencies (< 10MHz) the factory setting is 
recommended.

- Grid and drawing failures are only an beta problem and solved since 
BF.6.3

- FFT df/div are correct.  Length 512 / 1024 both use full frequency 
range 0.5 * sample rate. Because of only 512 points available on screen 
the length 2048 uses 0.25 * sample rate and 4096 uses 0.125 * sample 
rate. So you can calculate by Your self which value is correct.

- Trigger -> free run simply means trigger switched off. Data acquistion 
is running completely asynchronous as fast as it is possible without 
waiting until any event may occur.

All other issues I have to check later

Kind regards

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Die neue BF.6.3 ist jetzt im SVN eingecheckt. Den Download hier bereite 
ich gerade vor.

Die Switchlogik für Channel-Coupling habe ich so gelöst:

1 mal drücken wechselt sofort zwischen AC/DC. Mehrfaches Drücken bietet 
frei Auswahl im Popupmenü. Hoffe das findet Wohlwollen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok wie versprochen die 6.3 zum download. Den neuen OnScreenStatus könnt 
ihr im Display-Submenü anschalten.

Gruß Hayo

Beitrag #3042250 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
> Den neuen OnScreenStatus könnt
> ihr im Display-Submenü anschalten.
leider nicht, da du die 6.1 hier hochgeladen hast.
Ich dachte schon, hätte einen an der Waffel und habe mir einen Wolf 
gedrückt, nix gefunden.
Dann schaute ich in die FW-Info, da steht die 6.1 drin.

Gruß Michael

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Kann man den nicht sperren?

Edit: Danke für das Löschen.

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend Hayo und all jene, die an dem Projekt beteiligt sind Welec!

Hayo Sie wie immer schnell sein, so schnell, dass meine Antwort spät 
kam!:KLASSE!!!

Hayo W. schrieb:
>Die neue BF.6.3 ist jetzt im SVN eingecheckt. Den Download hier bereite
>ich gerade vor.
>
>Die Switchlogik für Channel-Coupling habe ich so gelöst:
>
>1 mal drücken wechselt sofort zwischen AC/DC. Mehrfaches Drücken bietet
>frei Auswahl im Popupmenü. Hoffe das findet Wohlwollen.

klasse! :-)

@Hayo about the new 1.2.BF.6.3 firmware release
Hayo Vielen Dank für die unermüdliche Arbeit, dass Geschenke zu uns, Sie 
sehr freundlich: KLASSE!!!
Ich laufe, es zu versuchen, nochmals vielen Dank!

Vielen Dank!!!

Gruß Luc

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Was war das denn jetzt?
Das war ja schnell gelöscht...

Kann meine Aussage Jemand bestätigen?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hallo Hayo,

> leider nicht, da du die 6.1 hier hochgeladen hast.

Nein, das ist die 6.3, hab sie nochmal hier runtergeladen und geflasht. 
Im Utility-Menü kommt 6.3!

Allerdings sehe ich gerade, dass die gepackten Dateien fehlen. Werd ich 
nochmal nachreichen.

Was läuft da bei Dir schief?

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok hier mit gepackten UCL-Dateien.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn alles gut läuft sollte der Screen so aussehen!

@Luc

The Problem with Logic Analyser and QM should be solved now. If not, 
please contact me.


@Michael
Sag was, hast Du noch Probleme?


Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

> Was läuft da bei Dir schief?
das ist ja interessant.
Ich habe den UCL-Ordner mit der schnelleren Übertragung in den Ordner 
der 6.3 kopiert, dann das aktuelle Flash eingesetzt und es erschien in 
der Info die 6.1 auch dessen Funktionen, also ohne OSS.
Jetzt habe ich den originalen Germsloader verwendet (der braucht ja um 
Einiges länger), die Aktuelle 6.3 hinein kopiert und jetzt habe ich 
plötzlich die richtige Version geladen, wie geht das denn?
Bevor ich los plärrte, hatte ich das noch mal mit der 6.2 getestet, die 
auch geladen wurde. OSS konnte ich dort auch anwählen, allerdings noch 
die Betaversion.
Verstehe ich jetzt nicht so ganz...

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Das von Dir beschriebene Phänomen hatte ich auch - bei der Umstellung 
der Versionsnummer von 6.2beta auf 6.3. Dabei hatte ich nur die 
Versionsnummer geändert, sonst nichts. Nach dem Laden mit der normalen 
Flashdatei ging alles wieder. Ich dachte ich hätte mich im Verzeichnis 
geirrt.

Sollte die UCL-Routine hier eine Macke haben? Jedenfalls ging es danach 
bei mir wieder ohne jegliche Beanstandung.

Hat sonst noch jemand Probleme?

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Ok, ich hab's rausgefunden!
Die Endung im UCL-Verzeichnis heißt nicht "TomCat.flash" sondern 
"TomCat_flash.ucl" !!!
Die Datei ist ja nur ganze 163kB groß!?
Das heißt, ich muß die fette Flash gar nicht da rein kopieren!
Na, jetzt bin ich schlauer. Wie habt ihr die denn so klein bekommen?

Gruß Michael

EDIT: Die Filter werden in MHz angezeigt, wie fein ist das denn? Sieht 
prima aus, du bist mein Held!!!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Die Filter werden in MHz angezeigt,

Und auch in KHz für die etwas langsameren TB. War ja Dein Vorschlag. 
Habe eine eigene Funktion geschrieben, die die Cutoff berechnet.

:-)

Was sagt Ihr zu der Lösung mit der AC/DC Umschaltung?

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

> Und auch in KHz für die etwas langsameren TB. War ja Dein Vorschlag.
> Habe eine eigene Funktion geschrieben, die die Cutoff berechnet.
Wie jetzt, da sind noch niedrigere Cutoff-Filter? Kannst du dazu noch 
was sagen?

> :-)

> Was sagt Ihr zu der Lösung mit der AC/DC Umschaltung?
Optimaler geht's ja wohl nicht, da freut sich der Charly.
BtW. mich hatte es jetzt nicht so gestört...

Gruß Michael

EDIT: Mit was hast du, (oder war es Jörg) denn jetzt das Flashfile 
komprimiert bzw. wo wird es wieder dekomprimiert?

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> EDIT: Mit was hast du, (oder war es Jörg) denn jetzt das Flashfile
> komprimiert bzw. wo wird es wieder dekomprimiert?

Ich war's. Das Komprimieren passiert als Teil des Build nach dem 
Kompilieren, mit einem Tool namens "uclpack". Das ist zugegeben 
exotisch, aber komprimiert besser als zip und der Dekompressor ist sehr 
klein.

Dekomprimiert wird es im Gerät. nach der Übertragung, vor dem 
eigentlichen Schreiben ins Flash. Das macht ein kleiner Loader, der 
zuerst auf "konventionelle Weise" geladen wird. So verbessern wir den 
Flaschenhals der seriellen Schnittstelle.

Ich weiß gar nicht, warum der Hayo den alten Weg immer noch mit 
ausliefert, und das ucl-Flashing in einem Unterverzeichnis versteckt. 
Sorgt wie man sieht für Verwirrung, kipp' das doch mal auf den 
Müllhaufen der Geschichte!

Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Sorry, ich hab das so gepackt wie es bei mir auf der Platte liegt. Ich 
hab für mich ganz gerne noch die normalen Flashfiles als Backup, auch 
wenn ich sie nicht benutze. Beim nächsten Mal gibts dann nur noch die 
UCLs.

Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

OK, gut, ich gebe schon Ruhe.  ;-)

Mir fällt auf, vielleicht sollten wir ein Make-Target "release" oder so 
haben, was alles nötige zusammenzipt?

Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Keine schlechte Idee, ich bin aber mit Make nicht unbedungt auf Du und 
Du. Ich müßte mich da erst tiefer reinarbeiten, da ich da sonst nur 
einfache Änderungen dran gemacht habe.

Ich schau mir das mal an, ob mir da was Sinniges einfällt.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Wie jetzt, da sind noch niedrigere Cutoff-Filter? Kannst du dazu noch
> was sagen?

Wie schon angedeutet sind es digitale Softwarefilter. Deren absoluter 
Bezugspunkt ist immer die Abtastrate. Alle Parameter dieser Filter sind 
immer relativ zur Abtastfrequenz (bei "Smooth" und "Strong" zur 
virtuellen, die indirekt durch die Zeit/div angegeben wird).

Heißt etwas direkter gesagt, je niedriger die Abtastfrequenz, desto 
niedriger auch die Eckfrequenzen eines digitalen Filters.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jörg und Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Sorry, ich hab das so gepackt wie es bei mir auf der Platte liegt. Ich
> hab für mich ganz gerne noch die normalen Flashfiles als Backup, auch
> wenn ich sie nicht benutze. Beim nächsten Mal gibts dann nur noch die
> UCLs.

Lasst doch bitte die normalen Flashfiles im Makefile drin! Sie sind 
nunmal der native Weg die Firmware zu laden.
Ich hatte ja schon vor längerer Zeit geschrieben, daß ich vor den UCLs 
grundsätzlich mit einem normalen Terminalprogramm (OcConsole/Win und 
glaube GTKTerm/Linux) geflasht habe. Das lief dann nur 5 min. Eine 
kleine Ewigkeit gegenüber den gepackten Dateien :-) Aber immernoch 
schnell gegenüber den oft gelesenen 20 min mit den Perl-Scripten bzw. 
Welecupdater. Das muss(!) gehen, wenn nicht im Hintergrund noch aller 
Unsinn läuft, der etwa die Serielle checkt und man ein vernüftiges 
Terminalprogramm und eine richtige RS232 benutzt
Es gibt vielleicht Leute, die nicht erst Perl installieren wollen und 
mal schnell das Oszi updaten wollen.
Danke!

Grüsse
Jürgen

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:

> Lasst doch bitte die normalen Flashfiles im Makefile drin! Sie sind
> nunmal der native Weg die Firmware zu laden.

Im Makefile ist das sowieso drin, keine Sorge.

Wenn's unbedingt sein muß, wie wäre es denn, umgekehrt die "legacy" 
Hexfiles in ein Unterverzeichnis zu verstecken?

> Es gibt vielleicht Leute, die nicht erst Perl installieren wollen und
> mal schnell das Oszi updaten wollen.

Mal schnell, hihi. Ich glaube, Perl ist schneller installiert als auf 
den alten Flow zu warten...  :-))

Wenn ich richtig flüstern höre wird es auch nicht (nur) bei Perl 
bleiben.

Jörg

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Jörg H. schrieb:
> enn's unbedingt sein muß, wie wäre es denn, umgekehrt die "legacy"
> Hexfiles in ein Unterverzeichnis zu verstecken?
>

Kein Problem!

>
> Wenn ich richtig flüstern höre wird es auch nicht (nur) bei Perl
> bleiben.

Meinst Du etwa noch Software von Altera? Das ist auf dem Desktop-PC 
schon lange drauf und wartet ungeduldig auf Programmer Input. :-)

Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Btw...

make release ist als Prototyp fertig. Bin gerade am Testen. Geht ganz 
gut.

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Meinst Du etwa noch Software von Altera? Das ist auf dem Desktop-PC
> schon lange drauf und wartet ungeduldig auf Programmer Input. :-)
aber sowas von...

@Hayo
> make release ist als Prototyp fertig. Bin gerade am Testen. Geht ganz
> gut.
fein!

auch mal BtW. ich benutze gerade den Germs für ein Backup mit den
Parametern: perl GERMSloader.pl COM6 -r flash_dump.flash 40000 7fffff

Leider werden dafür satte 2400 Sekunden gebraucht, das macht über 40min.
Gibt es eine Möglichkeit, auch das Dump ziehen zu beschleunigen?

Vielleicht ist es ja nicht so wichtig, ich dachte nur, im Falle eines 
Problems, könnte man dann verifizieren!?
...nur so eine Idee.

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Das neue Makefile ist eingecheckt. Die Verzeichnisstruktur habe ich im 
ersten Wurf noch nicht geändert (nur Verzeichnisnamen umbenannt).

@Michael

Nein, das Gesamtbackup dauert halt etwas länger. Aber es werden nachher 
weniger als 40 min wenn ich mich recht erinnere, das ist nur die 
Anfangskalkulation.

Hayo

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

>> Meinst Du etwa noch Software von Altera? Das ist auf dem Desktop-PC
>> schon lange drauf und wartet ungeduldig auf Programmer Input. :-)
> aber sowas von...

Nein, die meinte ich eigentlich nicht, aber:
Über JTAG kann man mit dem Nios II ruckzuck das Flash auslesen (oder 
brennen).

Und von wegen Input: Ihr könnt das Design und Osoz für Nios II gern mal 
bauen. Der Andiiy macht das auch gelegentlich.
OK, ich sollte mal ein Pre-Pre-Release machen.

Jörg

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Jörg H. schrieb:
> OK, ich sollte mal ein Pre-Pre-Release machen.

Na das wäre dann eine Alpha-Version. :-)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ich wäre auch interessiert...

Ich habe ja meinen JTAG-Adapter noch unbenutzt liegen. Bislang hatte ich 
noch keine Gelegenheit den mal zu testen.

Mal wieder offtopic:

Hat jemand das Bild zur Hand auf dem zu erkennen ist wo beim 4-Kanaler 
die Brücke hinmuß, damit Quartus die Büchse über JTAG erkennt?

Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

öhm, warum in der HW stochern?
Dafür gibt es doch den Altera-USB-Blaster.

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Hat jemand das Bild zur Hand auf dem zu erkennen ist wo beim 4-Kanaler
> die Brücke hinmuß, damit Quartus die Büchse über JTAG erkennt?

Das gab es hier:
http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/attachment/wiki/USBBlaster/Solder%20here%20kl.JPG

@ Mike

> Dafür gibt es doch den Altera-USB-Blaster.

Der geht dann auch auf JTAG. Siehe Anhang

Jürgen

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend Hayo und all jene, die an dem Projekt beteiligt sind Welec!

Hayo, nochmals vielen Dank für die hervorragende und unermüdliche 
Arbeit!
Vielen Dank für die Zeit, die Sie bei uns verbringen, Sie sind sehr 
freundlich!
Wie immer bin ich sprachlos!: KLASSE!

Hayo W. schrieb:
>@Luc
>
>The Problem with Logic Analyser and QM should be solved now. If not,
>please contact me.

Hayo there isn't need, as always You are right and all troubles which I 
have reported in the former beta version are gone: RESPECT!!!
I quickly tested all them and none of them is survived in the new 
1.2.BF.6.3 firmware's release.
As usual in the weekend it will follow my review with more accurate 
tests.  ;-)
I'm working to improve my 300pS pulse generator adding to it a coaxial 
line stub.
As You and All other here know, I'm pretty interested about the Welec's 
bandwidth and about how to improve it and I read in the "Wittig(welec) 
DSO W20xxA Hardware (Teil 2)" that there are some good news (thanks to 
Branadic for the intuition and thanks to Jörg H., Jürgen, Michael D. and 
Hayo for the the research of  the implementation: RESPECT to all You!).
I know, that is a bit OT here, so sorry about it, see You later in the 
Hardware thread.  ;-)
Returning IT, maybe I'm wrong but seems to me in this new release the 
trigger works better than ever either inner than EXTernal trigger, 
really very good: KLASSE!
Even very nice and impressive the screen status as it is now 
implemented: KLASSE!

But only one thing and as always only for knowledge and no for 
criticism.
Hayo, now using ALTernate trigger the trigger level on the top of the 
screen became 0 Volt but adjusting it throught its knob it is possible 
to change the level, which however it remain as it was setted when 
ALTernate trigger is switched off returning in usual trigger mode (CH1 
or CH2 for two channels DSO version or even CH3 or CH4 for the four 
channels version).
Instead if the trigger level knob is not adjusted then switching among 
ALTernate tiggers and the previous setting, the trigger level shown on 
the top of the screen return to be as it was setted before to switch in 
ALTernate mode.
Seems to me the values that I obtain by adjusting the trigger level knob 
during the time which ALTernate trigger is settled on are dummy, they 
are not real.
I hope I was understandable although I realize I explained badly.
However I don't know why and if this is normal or no, I emphasize it 
only as knowledge.

Nochmals vielen Dank Hayo und Vielen Dank an alle Unterstützer des 
Projekts Welec!

Mit freundlichen Grüßen,

Luc

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
>> Was sagt Ihr zu der Lösung mit der AC/DC Umschaltung?
> Optimaler geht's ja wohl nicht, da freut sich der Charly.

naja, nicht wirklich ;(
es geht schon wieder so ein Popup auf und vergeudet 3 wertvolle
Sekunden meines Lebens ;)
ne im ernst, ein schnelles umschalten ist jetzt durch das Popup
nicht moeglich, vielleicht bin ich auch durch das Agilent zu sehr
verwoehnt worden.Bei mir ist es auch so dass ich nach einer recht
kurzen Zeit ein von mir verwendetes Geraet quasi 'Blind' bediene,
zB. weis ich wenn eine bestimmte Einstellung vorhanden ist dass
ich zB. 3 mal die Taste druecken muss um die neue Einstellung zu
erreichen. Da ich das Oszi halt auch Beruflich nutze sitze ich
halt schon oefter mehrere Stunden davor.

Frage: was macht das Popup eigentlich fuer einen Sinn wenn ich
doch nur weiterschalten kann?

@Hayo, vielleicht ueberdenkste das nochmal mit dem Popup,
ich waehre dir auf jedenfall dankbar dafuer (und wieder happy)

vlG
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Jürgen

Jupp das isses, danke. Dann werd ich mal den Lötkolben anspitzen...


@Michael

Die Brücke muß auch für den Blastertreiber beim 4-Kanaler rein.


@Luc

Yes I know that the level adjusting in alternate mode is a little bit 
"suboptimal". The adjusting is alternating (as the trigger channel) and 
it is a little bit confusing. So the work around is, to adjust it before 
switching to alternate mode. I'm working on a solution.


@Charly

> Frage: was macht das Popup eigentlich fuer einen Sinn wenn ich
> doch nur weiterschalten kann?

Du kannst mit einzelnem Druck direkt umschalten (ohne hinzusehen), was 
viel schneller geht, das Popup hat natürlich trotzdem noch seine 
Timeout-Pause. Aber man kann mit mehrfachem Druck auch GND auswählen was 
ich als ganz guten Kompromiss empfinde.

Bliebe nur noch die Variante die ich schon angedacht hatte mit dem 
Drehknopf, dann könnte das Popup beim Druckknopf wegfallen. Ich schau 
mal...


Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>> Frage: was macht das Popup eigentlich fuer einen Sinn wenn ich
>> doch nur weiterschalten kann?
>
> Du kannst mit einzelnem Druck direkt umschalten (ohne hinzusehen), was
> viel schneller geht, das Popup hat natürlich trotzdem noch seine
> Timeout-Pause.
Ja und genau diese Timeout Phase ist das Stoerende

> Bliebe nur noch die Variante die ich schon angedacht hatte mit dem
> Drehknopf, dann könnte das Popup beim Druckknopf wegfallen. Ich schau
> mal...

das waehre dann die wesentlich bessere Alternative denk ich


vlG
Charly

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja was ich zu den Änderungen der letzten beiden FW Versionen 
vergessen habe zu erwähnen, was mir aber durch Lucs Beitrag wieder 
eingefallen ist - die Triggerlevelregister haben (was wir ja schon 
länger wissen) ein stark nicht lineares Verhalten und der Level stimmte 
anfangs überhaupt nicht. Ich hatte dann mal eine einfache Korrektur 
eingebaut, die aber den Nachteil hatte, dass es einen blinden Fleck 
irgendwo in der Signalmitte gab und der Trigger nur ab einer 
Mindestsignalamplitude von einem div ansprach.

Seit FW 6.0 habe ich da einen neuen Korrekturalgorithmus eingebaut, der 
besser arbeitet und auch Signale mit Amplituden < 0.5 div erkennt.

Soweit zur allgemeinen Info

Gruß Hayo

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend Hayo und all jene, die an dem Projekt beteiligt sind Welec!

Hayo W. schrieb:
>Yes I know that the level adjusting in alternate mode is a little bit
>"suboptimal". The adjusting is alternating (as the trigger channel) and
>it is a little bit confusing. So the work around is, to adjust it before
>switching to alternate mode. I'm working on a solution.

Ok Hayo, I understand and as always I thank you for the explanation: 
RESPECT!
However I wrote about that only for knowledge as I already said, for me 
as it is now the new firmware it works well and the trigger level shown 
on the top of the screen when in ALTernate trigger isn't so important.
Of course any further improvement there will it will not be despised, so 
thanks in advance!  ;-)
I'm not involved in software development but I imagine the difficulties 
that You have to overcome in order to be able to do what You do.
It's very hard and honestly often I can not understand how You can reach 
the results You get, so RESPECT to You one time again!

Nochmals vielen Dank Hayo und Vielen Dank an alle Unterstützer des 
Projekts Welec!

Mit freundlichen Grüßen,

Luc

von Luc (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend Hayo und all jene, die an dem Projekt beteiligt sind Welec!

Wie heute bekannt gegeben, versuchte ich die neueste Version der 
Firmware, 1.2.BF.6.3.
Es scheint mir, dass alles in Ordnung ist, habe ich nicht finden 
Mängeln, so vielen Dank Hayo: KLASSE!
Ich spielte auch ein wenig mit einem 133MHz FPGA-Board Vergleich der 
Signale auf meinem Welec W2012A und W2022A angezeigt mit den von einem 
Logikanalysator erhaltene.
Auffallend ähnliche Ergebnisse, indem Sie die Trigger-Logik bis 3,3 V.
Ich habe schon gesagt, dass es nicht falsch zu unserer Welec als MSO 
Oszilloskope definieren ;-): KLASSE!
Inzwischen, dass ich dort war Ich habe einen Blick auf die Impulsantwort 
wo aber habe ich nicht gefunden neue, Ich fand das Format der Skala von 
Proportionen falsch Unterschreiten 1V/div.
Siehe hier Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware" und hier 
Beitrag "Re: Wittig(welec) DSO W20xxA Hardware"
Beim Abstieg von 1V/div 500mV/DIV zu arbeiten, höre ich das Relais und 
dann das Signal auf dem Bildschirm wird kleiner, als ob der Größenskala 
des Gitters war falsch aber ich kann nicht verstehen, warum.
In jedem Fall ist es offensichtlich, wie der Frequenzgang des W2022A 
signifikant besser als diejenige des W2012A ist (sowohl Welec mit dem 
Widerstand 24,9 / 150 Ohm aktualisiert werden).

Nochmals vielen Dank Hayo und Vielen Dank an alle Unterstützer des 
Projekts Welec!

Mit freundlichen Grüßen,

Luc

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ein kleiner Zwischenbericht aus der Programmiererecke. Während Jörg an 
unserer Hardwarezukunft dengelt hole ich noch das Letzte aus dem alten 
Design heraus bevor diese Entwicklungslinie stirbt.

Jörg hat mich bei unserem letzten Telefonat auf die Idee gebracht die 
gelesenen Daten zu reduzieren um die Geschwindigkeit noch zu erhöhen. 
Gesagt getan. Es war etwas knifflig die Pointer vom schnellen 
ADC-Speicher, dem Lesebuffer und der Ausgabe auf dem Screen zu 
synchronisieren, aber es läuft jetzt stabil und schnell.

Nur so als Anhaltspunkt: die schnellen Zeitbasen 200ns - 2ns (ja auch 
die interpolierten Zeitbasen!) sind jetzt doppelt so schnell. Das macht 
sich besonders positiv bemerkbar wenn man alle 4 Kanäle gleichzeitig in 
Betrieb hat.

Die 6.4 wird auch noch weitere Features mitbringen.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, da ist sie. Für die neue Version habe ich mich noch mal richtig ins 
Zeug gelegt, sprich sie ist schöner, schneller - besser!

Hier die wesentlichen Punkte:

- wie schon angekündigt sind die Zeitbasen ab 500ns deutlich schneller
  geworden

- im Hardwaremenu kann man jetzt die Skalierung selber feinjustieren.
  Der Justierbereich geht von 0.5 - 2

- die IIR Cutoff Frequenzen im On Screen Status sind korrigiert

- QM mißt jetzt endlich korrekte Spannungspegel! Vergleicht das mal vor 
dem
  Flashen und hinterher. Es wurden immer zu niedrige Werte gemessen.

- Für Charly habe ich noch mal die Button Logik geändert. Wenn es so
  nicht passt dann weiß ich auch nicht...

- Der Probe-Divider kann jetzt nicht nur Untersetzungen sondern auch
  Verstärkungen (0.5:1 / 0.2:1 / 0.1:1)

- diverse kleinere Fixes

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)



Lesenswert?

Hallo Hayo,
dann fange ich mal an:
hier 2 Shots, vorher(6.3) und nachher(6.4)
zu sehen ist ein PWM-Signal mit 131Hz von einem Selbstbau RGB-Dimmer.

Nach dem Flashen der 6.4, habe ich jetzt aber mehr Grundrauschen ohne 
Signaleingang, das war vorher weniger.

Für was ist jetzt die Gain im HW-Menu? Zur reinen Feinjustierung oder 
Skalierung? Ich denke eher ersteres?

Gruß Michael

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal die Bilder vom Grundrauschen.
1.Pic: Ver6.3
2.Pic. Ver6.4

Bei beiden Versionen habe ich Defaultsetup gemacht und danach mehrmals 
kalibriert.

Gruß Michael

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

moinmoin Hayo & 'Leidensgenossen' ;)

1. das mit den hoheren Grundrauschen ist mir auch aufgefallen
2. das mit der Button Logik ist so BESTENS , 'NUR' haste das
   im Mode/Coupling menue bei den ersten 2 Tasten vergessen ;(

i denke das kann man bei jeder Taste realisieren die ein Popup
oeffnet und dann nur weiterschaltet, i wuerd wetten das nach
kurzer eingewoehnung das keiner mehr missen moechte....

nochmals Danke! & ein schoenes WE
Charly

von Kurt B. (kurt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich möchte mein kleines Welec verkaufen:

Zustand:
- Neuwertig
- Zusätzliches Schirmblech
- 2 zusätzliche Triggerleds
- 24,9Ohm/174Ohm Widerstandbestückung
- 2 Tastköpfe inkl. Zubehör sowie Netzkabel
- auf Wunsch inkl. Platine (ohne Bauteile) für USB-Host

Realistische Preisvorschläge bitte per PN.

Mfg,
Kurt

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> 1. das mit den hoheren Grundrauschen ist mir auch aufgefallen

Sorry, anscheinend ist bei der Kalibrierroutine durch die umfangreichen 
Änderungen ein kleiner Bug reingeraten, Korrektur kommt so schnell wie 
möglich.


> 2. das mit der Button Logik ist so BESTENS , 'NUR' haste das
>    im Mode/Coupling menue bei den ersten 2 Tasten vergessen ;(

Nein, hab ich nich vergessen. Den Mode kann man schon seit Längerem 
durch mehrfaches Drücken des Mode/Coupling Buttons verstellen, was ich 
schnell genug finde und die Kopplung des externen Triggers ist wohl 
nicht so zeitkritisch denke ich oder?


Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So bin gerade erst wieder zu hause und hab mich gleich drangesetzt. War 
auch recht schnell gefunden.

Zur Erklärung: Ich stelle gerade die Kanalnummerierung im ganzen 
Programm Stück für Stück um. Im normalen Leben zählt man ja von 1 bis 4, 
der geneigte Programmierer zählt aber anders, nämlich von 0 bis 3. 
Leider hat der gute WELEC-Programmierer sich etwas sehr am normalen 
Leben orientiert und alles von 1 bis 4 durchnummeriert. Dadurch kann man 
kein Array vernünftig ansteuern bzw. muß den Index immer wieder um eins 
zurückrechnen.

Bei dieser Umstellung kann einem schon mal die eine oder andere Stelle 
entgehen. Ich bitte also um etwas Nachsicht wenn's da mal hakt.

Jetzt habe ich aber erstmal nichts mehr gefunden.

Gruß Hayo

p.s. ach ja, eine Änderung hatte ich noch vergessen - die Anzeige des 
Triggerlevel hab ich noch korrigiert, die hat auch etwas falsch 
gerechnet, alles noch Altlasten die ich jetzt beseitigt habe.

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Halo Hayo,
habe gerade hier gesessen, da hat die Email-Trulla geplärrt! ;-)
Natürlich habe ich gleich die 6.4C2 geflasht, Default Setup, 
kalibriert...

Der 1.Kanal ist erste Sahne vom Rauschverhalten, der 2.Kanal will nicht, 
hast du den vergessen zu korrigieren?

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hmm, sieht ja komisch aus. Nein eigentlich sollte das gehen, bei mir 
sehen alle 4 Kanaäle gut aus. Warte mal, ich flash das mal eben in mein 
W2022A rein, da hab ich noch die 6.3 als Vergleich drin.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja Du hast recht, da ist noch der Wurm drin, bei mir ist auch der zweite 
Kanal nicht kalibriert. Komischerweise ist mein W2014A da ganz 
unbeeindruckt.

Ist also in Arbeit, danke für den Hinweis.

Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hi Hayo,

das funktioniert jetzt! Tolle Arbeit!

Da hat sich aber noch ein kleines Häkchen auf dem F6-Button unter 
Utility/Hardware/F6 versteckt, der ev. auch nur der Return-Pfeil nach 
oben sein soll?

Irgendwie ist die stdint.h abhanden gekommen, bzw. wurde vorher noch 
nicht benutzt. Kannst Du die bitte mal hochladen und dann mit ins Archiv 
legen?
Compilieren geht sonst nicht....

Danke und Gruß
Jürgen

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

habe gerade am Trigger gespielt. Es tritt auf bei

50, 20, 10µs,  ok
5µs,   Noise
2µs, 1µs   ok
500ns, Noise
200ns, ok
100ns, 50, 20... Noise

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.