Forum: Markt [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen


von myscha (Gast)


Lesenswert?

Wie im Betreff zu lesen suche ich Leute, die interesse haben den MiniLA 
http://minila.sourceforge.net/ nachzubauen.

Ich will nichts neues erfinden, sondern das Ding so nachbauen, wie es 
dort ist. Das Einzige was vielleicht halbwegs interessant wäre, wäre 
größeres SRAM, muss aber nicht sein.

Am liebsten wäre mir die Variante mit USB "onboard", aber die mit nur 
LPT wäre auch ok.

Wenn sich ein paar finden, könnte eine Sammelbestellung interessant 
sein.

Den CPLD habe ich schon um $30 gesehen und für das SRAM mit 150MHz habe 
ich ein Angebot über §20 bei Abnahme von 5 Stück. Wobei das SRAM auch 
günstiger zu bekommen sein sollte. Bei der Leiterplatte kommt es 
natürlich auf die Menge an.

Ein Problem, das ich noch sehe ist der Oszillator. Dort wird einer von 
einem alten Mainboard genutzt. Vielleicht hat jemand einen 
Alternativvorschlag dafür.

von Mitmacher (Gast)


Lesenswert?

Wenn es jemand schafft ein Kit für ca. 70 Euro zusammenzustellen mach 
ich mit.
Eine LPT-Version würde mir reichen.
Kit := PCB, CPLD, SRAM, Quarzoszillator, ev. auch die Kleinteile.

Anläufe in der Richtung gab es hier ja schon mehrere.

Ansonsten, alles was es braucht, ist auch auf einem Spartan3-Starterkit 
drauf. Sollte es für maximal 150 Euro auch geben.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!
Ich wäre auch interessiert (USB Version). Kommt aber auf den Preis an.
Ich würde vorschlagen eine PCB zu verwenden, auf der LPT oder USB 
bestückt werden kann. Ein fertiges Layout ist übrigens auch auf der oben 
genannten Seite zu finden. Dort wurde auch ein anderer Oszillator 
verbaut.

MfG Hias

von Lothar B. (Gast)


Lesenswert?

Habe ich schon Alles viel viel preiswerter gesehen.
Mir haben die IC's 8 Euro gekostet.
Man könnte aber auch 200 Samples für LAU bestellen.
Kostet also fast nichts.
Muß aber Alles können und viel besser sein, als R&S, HP ......
Ich habe aber noch weitere Wünsche.
Leiterplatten, selbst 100 Stück dürfen nur max. 2,50/Stück kosten!
USB ist ein Muß!
Also: wer baut das teil und gibt es für maximal, aber wirklich maximal
25 Euro ab.(incl.Versand versteht sich)

Myscha: vergiss es mit den Leuten hier so etwas anzufangen. Vergiß es 
einfach.
Mach dein Ding alleine!

von Mitmacher (Gast)


Lesenswert?

@ Lothar B.:
Kein Wunder das so ein Projekt hier nicht fertig wird.

Ein Bauteilkit für 70 Euro (LPT-Version) halte ich durchaus für 
realistisch. Wenn es 10 oder 20 mehr sind, auch kein Problem.

Aber dein Beitrag ist nur Polemik, und nun geh wieder in deinen 
Bastelkeller.

von Laliber (Gast)


Lesenswert?

>Aber dein Beitrag ist nur Polemik, und nun geh wieder in deinen
>Bastelkeller.

FULL ACK!

von Lothar B. (Gast)


Lesenswert?

Hier schon immer so gewesen!

Wenn dann die "bekomme ich BILLIGER" womöglich abgesprungen oder sich 
befriedigt haben, der Preis feststeht, dann mußt du noch die Fachkräfte
hinsichtlich der Schaltungsverbesserung und Erweiterungen einplanen.
Spätestens am 23.12.2008 wirst du hinschmeißen, da das Konzept 
hoffnungslos veraltet ist und du sowieso keine Lust mehr hast.

:-))))))))))))))))

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Platine dürfte so etwa auf $18 kommen.

Ich weiß nicht ob €70 hinkommen. Etwas mehr wird es schon werden. Im 
Moment schätze ich so $70 für CPLD, SRAM und PCB. Kommt aber noch EUSt., 
Zoll und ein paar mal Shipping drauf. Und Kleinteile und die Proben 
kommen natürlich auch noch dazu.

Den Oszillator gibt's bei Digikey für $5 - da könnte man bei einer 
Sammelbestellung hier mitmachen.


@ Lothar B.
Ich weiß, dass es hier schon zig Versuche gegeben hat, die irgendwo im 
Sand verlaufen sind. Deswegen habe ich auch gleich gesagt, dass ich 
nichts ändern und nichts neu erfinden möchte. Damit fällt diese 
Diskussions-Grundlage schon mal weg. Vielleicht wird es dadurch nicht 
ganz zu schlimm...

von myscha (Gast)


Lesenswert?

... ganz so schlimm...

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Hei das is ja mal ein cooles Projekt -- leider hab ich keine 
Entwicklungsumgebung fuer den CPLD... hmmm, aber sehr interessant, der 
kann wahrscheinlich deutlich mehr als kommerzielle Produkte im 
Preisbereich von ca. 300-400EUR. Leiterplatten koennte man ordern, bei 
dem Layout empfiehlt sich selber aetzen eher weniger. Ausserdem: selbst 
wenn das Teil 100EUR kostet finde ich dass es bei den Features sein Geld 
locker wert ist.

Michael

von Joschi (Gast)


Lesenswert?

Notfalls könnt ihr ja auch erst mal einen 80 MHz Oszillator nehmen, den 
es bei Reichelt für EUR 1,55 gibt.

Der CPLD hat übrigens 0,5mm und das kann nicht jeder löten; sollte 
vielleicht auch berücksichtigt werden.

Das PCB kann Bilex recht günstig machen, daher denke ich, dass man mit 
70 Euro dicke hinkommen könnte.

von Joschi (Gast)


Lesenswert?

>der kann wahrscheinlich deutlich mehr als kommerzielle Produkte im
>Preisbereich von ca. 300-400EUR.

Leider nicht. Guck mal ins Datenblatt, wie schnell der CPLD max. ist. 
Für 400 Euro habe ich schon Projekte mit FPGA gesehen, und die können 
500 MHz.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Joschi
Hast du Links zu diesen Projekten?


Es ist richtig, dass das Dingens nicht das schnellste ist, gerade im 
Vergleich zum Logicport. Allerdings finde ich die Speichertiefe mit 128k 
pro Kanal ganz ordentlich (Logicport: 2k). Man könnte auch noch auf 256k 
aufstocken, aber ich denke das ist unnötig.

Und Geschwindigkeitstechnisch ist beim MiniLA wohl nichts mehr zu 
machen. Der Entwickler sagte sie hätten die 100MHz gerade so 
hingekriegt. Aber mir reicht das im Moment Dicke aus.


Wie gesagt: Oszillatoren gibt's bei Digikey für $5. Beim SRAM muss ich 
nochmal gucken. Die $20 waren von nem Distri - ich denke die müsste man 
auch wesentlich günstiger bekommen. Ich habe gerade nochmal eine 
Alternative genannt bekommen.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Michael G.

Die Entwicklungsumgebung bekommt man so von Xilinx (ISE Webpack) - man 
muss sich nur anmelden.
Hier: http://www.xilinx.com/support/download/i92winwp.htm

Ebenso gibt's den Schaltplan vom Programmiergerät.
Hier: http://toolbox.xilinx.com/docsan/2_1i/data/common/jtg/fig26.htm

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

@myscha

Wie hast Du Dir das den vorgestellt? Leute "sammeln" die Interesse 
haben, die Platine und wichtigen Bauteile in Stückzahlen bestellen 
(dadurch günstiger) und dann an die Interessenten verteilen? 
Anschließend eifrige Diskussionen, weil einige Problem beim bespielen 
des FPGA haben... ;-)

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

myscha wrote:
> @ Michael G.
>
> Die Entwicklungsumgebung bekommt man so von Xilinx (ISE Webpack) - man
> muss sich nur anmelden.
> Hier: http://www.xilinx.com/support/download/i92winwp.htm
>
> Ebenso gibt's den Schaltplan vom Programmiergerät.
> Hier: http://toolbox.xilinx.com/docsan/2_1i/data/common/jtg/fig26.htm

Ich nehme mal an, das ist Windows... da sag ich mal: nein Danke ;) Und 
wenn ich einsteige dann schon mit nem gescheiten Entwicklungsboard.

Lg,
Michael

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Michael G.
Naja du kannst auch die Linux- oder Solaris-Version runterladen - ist 
dir überlassen...

von Mitmacher (Gast)


Lesenswert?

@myscha:

Der XC95288XL ist von 2002.
Ob der vom aktuellen Webpack (9.2) noch unterstützt wird?

von Stefan S. (Gast)


Lesenswert?

@ Dipl. Ing. (depr.)
So ungefähr hab ich mir das gedacht, ja. Bis auf die Probleme natürlich. 
;)


@ Mitmacher
Laut folgender Seite hier werden die XC9500 unterstützt 
http://www.xilinx.com/ise/logic_design_prod/webpack.htm
Ich habe mir das Teil schon runtergeladen und will es morgen mal 
installieren und testen.


@ all
Von wegen Probleme mit CPLD-Programmieren:
ich kenne mich mit den Dingern nicht aus und habe noch nie etwas damit 
gemacht. Deswegen will ich hiermit gleich klarstellen, dass ich bei 
Problemen keinen Support leisten kann.

Und noch ein kleines Preisupdate:
ich rechne mit $30 für den CPLD, $5 für das SRAM, $5 für den Oszillator 
und $20 für die Leiterplatte. Jeweils zuzüglich Versand, 
Einfuhrumsatzsteuer und Zoll. Und das ganze Hühnerfutter und der 
Spannungsregler kommen auch noch dazu.

Die Leute mit ernsthaftem Interesse mögen sich doch bitte nochmal 
melden. Die, die dann wieder abspringen bitte nicht...

von nixcheck (Gast)


Lesenswert?

Gibt es da eine Bauteilliste mir ist völlig unklar welchen Speedgrade 
die CPLD hat. 100 MHz 3,3V Quarzoszis gibt es bei digikey schon ab 2,28 
(SMD).
Ein Pericom PI6C4511WE-ND Bzw. PI6C4512 und ein 25 MHz Quarz sind auch 
nicht teurer. Die CPLD könnte bei Schukat günstig zu haben sein - 
Speedgrade ? Ich würde mich allerdings wahrscheinlich nicht beteiligen 
(bin mit Sump's ganz zufrieden).
Gruß

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Schukat hat den CPLD tatsächlich. Die liefern laut deren Homepage aber 
nur an Gewerbe. Hat es dort schonmal jemand privat versucht?

von nixcheck (Gast)


Lesenswert?

Nein, machen die nicht.
kann ich aber eventuell über die Firma bei der ich arbeite. Ich meinte 
mit das ich mich nicht beteilige, nicht das ich euch nicht helfen würde.
Die Frage beleibt aber: welchen Speedgrad braucht Ihr ?
Gruß

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

@Stefan S. oder myscha??

Ich bin dabei, ohne abspringen ;-)

von Mitmacher (Gast)


Lesenswert?

Die CPLDs bei Schukat kann ich besorgen.

XC95288XL6TQG144
288Macro 168I/O 6ns TQFP144

ab 5 23.90 Bestand: 4 :-)

Wann wäre denn mit PCBs zu rechnen?

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ nixcheck
Danke für das Angebot! Aber wenn Mitmacher das auch kann und auch 
mitmacht macht das wohl mehr Sinn.

@ Dipl. Ing. (depr.)
Sowohl als auch... ;)

@ Mitmacher
PCBs wollte ich morgen bei PCB-Cart bestellen. Wenn die das Geld haben 
liefern die recht schnell habe ich mir sagen lassen. Also ich will die 
Version mit USB "onboard" bestellen. Wer nicht beides braucht, bestückt 
einfach nicht beides.

Kannst du die CPLDs von Schukat auch woanders hin liefern lassen? Dann 
müsste nur einer das Zeug umeinander schicken und wir würden nochmal ein 
bisschen Versand sparen.

@ all
Noch weitere, die sicher mitmachen wollen?

Achso: der CPLD wird mit 100MHz geclockt, d.h. wir brauchen auch noch 
einen entsprechenden Oszillator. Muss morgen mal gucken - vielleicht hat 
Schukat da auch was.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Interesse hätte ich schon, kann jemand jetzt noch mal etwas über dem 
vermutlichen Gesammtpreis sagen?

Ich bin Schüler und deswegen Geldtechnisch nur bedingt gut ausgestattet 
;)

von nixcheck (Gast)


Lesenswert?

@myscha
100 MHz Oszillator sind im DIL Gehäuse schwer zu bekommen und dann 
verdammt teuer.
Im SMD Gehäuse wird das deutlich billiger (vor allem ist 3,3V da dann 
auch Standard ).
Mann und Frau kann so ein SMD Oszillator problemlos mit etwas Draht auf 
DIL löten.
Die Alternative währe ein Frequenz – Multiplizierer Chip wie die Pericom 
Chips ( + Quarz) die ich vorher schon mal angesprochen habe.
Wenn du so oder so was preisgünstig einkaufen willst, kenne ich bei 
kleinen Stückzahlen nur Digkey die so was liefern. Das Problem dabei 
sind die Nebenkosten. Deutlich billiger: Beim Hersteller / Distributor 
um Muster betteln (ist ja wohl nicht dein Ding).
Gruß

von DDD (Gast)


Lesenswert?

Ich täte da auch mitmachen, schlage aber vor, daß man auch eine 
allgemein beschaffabre Platform abzielt. Wer dann weniger will, oder was 
eigenes basteln will, kann ja  abspecken. Was auch zu empfehlene wäre: 
Modulare Kanäle, daß man mit einer Skalierung des designs 2 Platinen 
treiben kann und die KApazität verdoppeln kann.

Einen eigenen LA fände ich vor allem deshalb gut, weil man eigene 
Interpretermodule einsetzen kann , die auch das Datenaufkommen massiv 
reduzieren. Wichig wäre USB, und ein Komperessionstool, das nur DIF 
aufzeichnet, sodaß RAM gespart werden kann. Als RAM sollte man einen 
käuflichen Riegel nehmen. Den haben die meisten sowieso rumfliegen.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Hauke
Die Kosten belaufen sich auf ca.
CPLD: 24 Euro
PCB: 18-20 US-Dollar
SRAM: 5 USD
Oszillator: 5 USD
Wobei bei den USD-Angaben vielleicht noch 19% und Zoll draufkommen (je 
nachdem wie ebendieser aufgelegt ist) und jeweils noch Versand.

Dann fehlt noch das ganze Hühnerfutter, der USB-Chip und die Proben. 
Wobei ich irgendwo gelesen habe, dass es bei ELV günstige gäbe. Wenn ich 
nachher mal Zeit habe versuche ich mal alles zusammen zu stellen.

@ nixcheck
Auf der Platine mit USB ist ein SMD-Oszillator schon als Alternative 
vorgesehen. Ich denke da müsste sich was finden.
Betteln ist nicht mein Ding, richtig. Wenns einen "Webshop" für Muster 
gibt - ok, aber betteln tu ich ungern. Was nicht heißt, dass jemand 
anderes das nicht darf... ;)

@DDD
Das hört sich recht und gut an, aber solche Projekte sind hier schon oft 
genug gestorben. Deshalb wollte ich nichts neues erfinden, sondern 
einfach das Dingens nachbauen. Wenn du trotzdem mitmachen willst, sag 
nochmal Bescheid.

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Die Probes sind bei Conrad deutlich günstiger. 1,03 Euro /Stück, ab 10 
Stück nur 0,84 Euro/Stück. Bei ELV kosten die Dinger 3,05 Euro.

Zudem gibt es bei Conrad die Farben rot/schwarz/gelb/blau. Bei ELV nur 
rot/schwarz.

Schaut selber:

Conrad Artikel: 138495-13

ELV Artikel: 68-693-34

von Mitmacher (Gast)


Lesenswert?

@Myscha:
Die CPLDs landen leider erstmal in der Firma.
Die Schukatpreise sind Nettopreise ohne Versand.
Bestellen kann ich auch erst im neuen Jahr. Bin noch im Urlaub :-)

Die Quarzoszillatoren hören bei Schukat leider bei 50 MHz auf :-(

Und von EPSON Muster zu bekommen, ist schwierig,
hatte ich bei LCDs schon mal testen dürfen.

Hast du das ISE-Webpack schon getestet ob es für das CPLD auch 
funktioniert (ohne Impact natürlich)?

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?


von Kupfer Michi (Gast)


Lesenswert?

>Die Probes sind bei Conrad ...

Die Conrad Clips hab ich, kann man aber getrost vergessen.
Sie taugen vielleicht um einen Draht zu grabschen aber die Plastiknase 
bricht sehr schnell ab.
Eingelötete DIPs gehen nur wenn man den Haken einkürzt und dann auch nur 
mit fummelei und schelchtem Halt.
Von kleineren Pinabständen reden wir erst garnicht.

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

@Kupfer Michi

Und hast Du auch einen Alternativ-Vorschlag?

Möglicherweise sind die von Westfalia für 0,99 Euro besser? Irgendjemand 
Erfahrungen diesbezüglich? Die für 0,91 Euro sehen so aus wie die von 
Conrad.

http://www2.westfalia.de/shops/technica/messtechnik/messzubehoer/pruefstpitzen/?vbSESSID=bf8df067657e495253b7616cbb45b441

3,05 Euro bei ELV finde ich persönlich ein bischen happig, für ein wenig 
Kunststoff mit gestanztem Messing-Blech. Bei 32 Stück sind das bummelige 
97,60 Euro.

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

https://www.pctestinstruments.com/order.htm

Diese Grabber sind genial. Leider in DE für EURO nicht zu kriegen.
Suche auch noch ne Quelle. Digikey hat sie.
Direkt aus USA gehts auch aber 40 EURO Versand und Kreditkarte.
Bitte um Rückmeldung bei Sammelbestellung.

euv-5820@freenet.de
Danke und viel Erfolg.

Stephan

von Finni (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte auch mitmachen (sicher).
Vielen Dank !!
Gerado

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

@Stephan Henning

Yup, die Dinger sehen ganz legger aus. 1.75 Dollar sind IMHO auch OK. 
Sind ca. 1,50 Euro incl. 19% Aufschlag, zuzgl. Versand.
Da hätte ich auch Interesse dran.

von Malte J. (maltejahn)


Lesenswert?

Hallo,

da mache ich doch auch mit. Ganz sicher!

Gruß
Malte

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Wenn der Preis stimmt, (<100€) Dann mach ich auch mit.

MfG Matthias Eder

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Grabber für 1,50 sind halt nur schwarz. Alternative: 10St. 
verschiedene Farben für knapp 20Euro bei Digikey inkl. 19%. Wobei die 
Farbe aber relativ ist. Daher wäre ich da auch dabei.

Insgesamt bin ich von einer Digikey-Bestellung nicht abgeneigt, da die 
den CPLD (XC95288XL-6TQG144C) für 21,66 anbieten. Dann können wir CPLD 
und Oszillator dort bestellen.

Und eben habe mal ISE 9.2 angeworfen und den Screenshot gemacht. Mehr 
habe ich allerdings noch nicht versucht.

Dann wären wir also bisher 7 (wenn <100€)... Ist doch schon nicht 
schlecht.

von myscha (Gast)


Lesenswert?


von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Schwer zu beurteilen. IMHO der unterste. Der hat 25ppm Toleranz (die 
anderen 50..100ppm) und ist zudem der Preiswerteste.

Hat jemand mehr Ahnung von Oszillatoren?

von Mitmacher (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mal ein Foto von unterschiedlichen Grabbern:

Links oben: die 1 Euro Ausführung.
Bei mehr als 2 an einem 2.5mm-Raster ist Schluß.

Links unten:
Hirchmann-Microcleps 0,64

Rechts:
SMD Clips 6800

Wie man sieht, alles sehr "individuell" einzusetzen.

@Myscha:
Ich würde im Moment für mich den 80MHz-Quarzoszillator von Angelika 
favorisieren. 12.5ns Zeitauflösung reichen mir erstmal vollkommen :-)
Wer unbedingt die 10ns braucht, soll sich kümmern.
Wer noch mitmacht, sollte sich hier einmal dazu äußern.
Dies würde einem niedrigen Preis für ein Kit auch gut tun.
Mein Angebot mit der CPLD-Bestellung im neuen Jahr steht wie gesagt.

Ich wäre also mit 1 PCB und 1 SRAM dabei.

Beim ISE-Webpack würde es mich interessieren, ob sich die VHDL-Dateien 
mit dem Xilinx-XST synthetisieren lassen, oder ob noch Synplify oder 
ähnliches gebraucht wird.

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Dann mache ich mal den Anfang mit einer "Wunschliste". Wie das am Ende 
aufkommt sieht man dann ja.

1x CPLD
1x RAM
1x PCB
1x Oszillator 100MHZ

40x Grabber (PC-Instruments-Style) in schwarz
oder
3x 10 Stck in bunt und 10 Stk in schwarz
(je nach dem was für eine Sammelbestellung besser ist)


@Mitmacher
Der Oszillator von Angelika ist für 5V ausgelegt und hat 100ppm. Wird 
der auch mit 3,3V funktionieren? Ich finde da kein Datenblatt.

von Mitmacher (Gast)


Lesenswert?

@Dipl. Ing. (depr.):
Nach meinen Erfahrungen: ja.

von loeter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Allerseits,

Ich les jetzt auch schon ne ganze Weile in dem Thread mit. Das Projekt 
interessiert mich sehr. Ich bin allerdings noch hin und her gerissen, 
weil nicht sicher sagen kann, ob ich dann auch die Zeit finde das Teil 
zu meiner Zufriedenheit auf zu bauen.

Aber bei der Bestellung zu den Platinen, CPLD, SRAM und Oszillator werde 
ich mich beteiligen. Dann habe ich schonmal die Teile im Haus, kann aber 
nicht garantieren, dass ich zeitnah bei der In-Betriebnahme mithelfen 
kann.
Ich wäre auch an der USB Version interessiert.

Uebrigens habe ich den Thread gerade noch einem Freund gemailt, mit dem 
ich letztens über die Realisierbarkeit eines solchen LA diskutiert habe. 
Ich vermute, dass ihn das Projekt auch interessiert und er vermutlich 
mitmachen wird. Sobald ih mehr weiss, melde ichmich nochmal, oder er 
meldet sich selbst.

Zu den Testclips:
Wie auch hier der Thread zeigt, gibt es ja keine wirklich gute 
Einzellösung für die Kontaktierung auf der Zielhardware. Mit dem LA in 
der Firma haben wir immer ähnliche Probleme, und der LA war teuer.
Deswegen hier noch ein Tip für ne wirklich billige Lösung: In der Firma 
lösen wir die Kontaktierung immer so, dass wir bereits beim Bau des 
ersten Prototypen (für die Entwicklung) Pfostenfeldleisten auf allen 
relevanten Signalen vorsehen. Dann kann man sich die Testclips alle 
sparen, und einfach Pfostenfeldbuchsen draufstecken. Eine solche Platine 
erstellen wir bei allen Projekten standardmässig für die Entwicklung der 
Software und das Entwanzen der Hardware. Das hat auch einen zweiten 
Grund: Bei mordernen Projekten sind die Bauteilgrössen der endgültigen 
Hardware meist zu klein, und die Multilayer zu viele um während der 
Entwicklung irgendwas dran messen oder rumlöten zu können, also erst mal 
ein Layout auf grosser Platine mit wenig Lagen und mit allen Bauteilen 
so gross wie möglich soweit in gross vorhanden.
Bei privaten Projekten halte ich das mittlerweile genauso. Nur dass das 
dann meist auch mein endgültiger Aufbau sein wird. In der Firma folgt 
dann nachdem die Schaltung und Software funktioniert immer noch ein 2., 
3. usw. Schuss in klein für EMV, Serienreife etc.

Ausserdem habe ich noch ne Frage:
Hat bei dem Mini-LA schon jemand rausgefunden welche Eingangsimpedanz 
die Eingänge haben werden. Soweit ich dem Schaltbild entnehmen konnte, 
gehen die Kanäle direkt aufs CPLD.
Bzgl. der Impedanz finde ich das gut, weil es dann wohl hochohmige 
Eingänge sein werden. (unser Agilent LA hat 100kOhm Impedanz, was bei 
Low-Power Designs Probleme macht.) Allerdings sollte man dann vielleicht 
noch ueber eine passende Schutzschaltung nachdenken, sonst hat man von 
dem CPLD nicht lange Spass. Ich würde es vorziehen die LA Eingänge über 
Busleitungstreiber ans CPLD zu führen. Das hat mehrere Vorteile:

- Schutz des CPLD, Busleitngstreiber kann man leicht ersetzen und auch 
leicht seinen Defekt diagnostizieren.
- Ebenfalls hohe Eingangsimpedanz und somit nur geringe Belastung der 
Zielhardware.
- Je nach verwendetem Busleitungstreiber lässt sich ggfs. noch eine 
Pegelanpassung an die Zielhardware realisieren.
- Die Realisierung einer kleinen Hysterese ist auch möglich.

Dazu müsste man nichtmal unbedingt das Layout des Mini-LA ändern. Eine 
Zusatzplatine für die Busleitungstreiber würde reichen, und man ist noch 
flexibler.

Gruss

           Kai

von loeter (Gast)


Lesenswert?

Noch ne Frage:

Hat schonmal jemand das ISE Webpack unter Linux probiert, insbesondere 
unter Ubuntu? Wie sind die Erfahrungen?

Gruss
         Kai

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Was für Treiber würdest du nehmen/empfehlen für die 100MHz?

von Mitmacher (Gast)


Lesenswert?

Ich werd 74VHCT541 nehmen.
Die hab ich nämlich schon :-)

von loeter (Gast)


Lesenswert?

Bisher habe ich immer 74HC541 verwendet. Die kann man auch bis zu einer 
Versorgungsspannung von 2,0 V betreiben. Die 100MHz wird man damit zwar 
nicht schaffen, habe ich aber bisher auch noch nicht benötigt. In 
Schaltungen mit Mikrocontrollern kommt man meistens auf deutlich 
langsamere Signale.

Für was schnelleres müsste ich auch erst mal auf die Suche gehen. Ich 
hab aber schon schnellere Typen gesehen, aber mir nicht gemerkt wie der 
Typ nun genau gelautet hat.

Gruss
         Kai

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Das mit den Treibern sehe ich genauso wie Kai. Sollten wird unbedingt 
einbauen, gerade Wegen dem Schutz des CPLDs.

Zu den Grabbern:
Ich finde die Lösung von pctestinstruments eigentlich ideal. Billige 
Grabber mit guter Qualität und Unterscheidbarkeit der einzelnen 
Leitungen durch Farbcodierung. Eventuell könnte man die Leitungen und 
Grabber von pctestinstruments verwenden. Dazu müssten wir allerdings die 
PCB auf die entsprechende Pfostenbuchse anpassen. Hier könnte man auch 
gleich die Treiber einbauen. Damit wär dann alles auf eine PCB.

Weiterhin favourisiere ich das USB-Interface. LPT-Port kann man ja 
trotzdem mit anderer Bestückung integrieren.

Wegen des Quarzes könnten wir ebenfalls eine Doppelbestückung vorsehen, 
100Mhz  oder 80Mhz. Entscheiden kann dann jeder selber.

Im Forum startet fast jeden Monat eine Sammelbestellung bei Digikey. Wir 
könnten uns da ja anschließen.

MfG Matthias

von Mitmacher (Gast)


Lesenswert?

Wer anpassen will, muß sich das auf einem Zusatzplatinchen schon selber 
machen. So hatte ich das auch vor.
Das Leiterplattenlayout ist nämlich vorgegeben :-)
Sonst will der nächste Komparatoren und der übernächste 24V-Eingänge.
Oder sieht das jemand anders?

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ich würde das Layout auch so lassen. Wobei ich ehrlich gesagt schon ein 
paar Kleinigkeiten geändert habe, z.B. das Decal vom DC-Jack so 
geändert, dass der von Reichelt passt, 0603-Bauteile durch 0805 ersetzt, 
die Bauteilnamen auf der Silk-Maske zum jeweiligen Bauteil verschoben 
und ein paar Leiterbahnen verkürzt. Aber mehr nicht.

von guido (Gast)


Lesenswert?

>Noch ne Frage:

>Hat schonmal jemand das ISE Webpack unter Linux probiert, insbesondere
>unter Ubuntu? Wie sind die Erfahrungen?

Version 9.1 läuft bei mir unter Kubuntu. Habe bisher nur XC9536 
probiert,
bis auf Pace klappt alles.

guido

von nixcheck (Gast)


Lesenswert?

Für die Treiber könntet Ihr die VHC Familie (74LVC244, 74LVC541, 
74LVC827 ...) verwenden die dürften schnell genug sein, haben variable 
Betriebsspannung und  bei 3,3 V auch 5 Volt kompatible Eingänge !

von nixcheck (Gast)


Lesenswert?

Im meinte natürlich die LVC Familie.

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal eine Liste gemacht mit den Teilen, die nötig sind und die 
jeweiligen Preise dazugeschrieben.

In der Liste fehlen derzeit noch:
- Oszillator (beide Versionen)
- FT2232 (USB-Version)
- PCB


Den Oszillator würde ich bei Digikey noch dazubestellen. Wir müssen uns 
halt für einen entscheiden. Der letzte in der Auflistung (die Links 
weiter oben) würde mir auch am besten, allerdings hat der die 
schlechteste Anstiegs-/Abfallzeit. Spielt das eine Rolle?


SRAM habe ich mal in die Liste aufgenommen. Das könnte ich auch 
günstiger besorgen (ca. 3€ + $8 Versand), aber: nur einen Typ mit 10ns 
Zykluszeit.
Die MiniLA-Entwickler empfehlen aber ein SRAM das <10ns hat.
Zitat: "Memory with access time 10ns will probably work. We recommend to 
use faster in order to have some slack."

Das günstigere SRAM hätte dafür 256k. Ohne Änderungen werden aber 
trotzdem nur 128k verwendet. Was meint ihr?

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Beim Oszillator würde ich sagen, den nehmen wir einfach (also den 
letzten aus der Aufstellung.) Beim RAM würde ich den schnelleren nehmen.

> Zitat: "Memory with access time 10ns will probably work. We recommend to
> use faster in order to have some slack."

Mich stört das Wort "probably". Mit einem schnelleren RAM sind wir auf 
alle Fälle save. Am Ende gibt es sporadische Fehlfunktionen deren 
Ursache dann nur sehr schwer feststellbar ist. Das wäre am falschen Ende 
gespart.

von Thorsten S. (dh9ts)


Lesenswert?

Hi,

ich würde auch einen mitbauen, wenn sich der Preis für die Hardware
so um 100€ einpendelt.
Meine Wunschliste :)
- USB
- RAM
- CPLD
- PCB
- Oszillator

Wenn jemand ein Layout für Leitungstreiber macht hätte ich da auch 
Interesse.


Viele Grüße
Thorsten

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ist ok. Ich denke auch dass sicher besser ist. Dadurch gelten aber 
leider meine $5 für's SRAM nicht mehr...

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Mitmacher
Möchtest du trotzdem den 80MHz Oszillator von Reichelt? Hast du da ein 
Datenblatt dazu? Die Pins auf der PCB haben jeweils 7,62mm Abstand 
voneinander - kommt das hin? Sonst würde ich das noch anpassen.

Den SMD-Oszillator, der auf der Platine vorgesehen ist, werde ich gegen 
den "Digikey-Typ" ersetzen, da der Platz für eine zusätzliche Option 
nicht ausreicht. Die meisten werden den sowieso mitbestellen, denke ich.

@ all
Anbei eine aktualisierte Aufstellung. Diesmal ist der Oszillator drin 
und die PCB-Preise habe ich auch kalkuliert. Ich denke das kommt so ganz 
gut hin. Momentan sind wir zu 9. (wenn Mattias Eder mitmacht!?), ich 
würde aber 1 PCB zusätzlich nehmen.

Den FT2232 gibt es bei Digikey nicht, deswegen fehlt der noch in der 
Liste.

Wegen den Grabbern müssen wir uns noch einig werden!!!

Könnt ihr mir bitte an
myscha (at) web (punkt) de
eine Email schicken, mit den Teilen, die ihr haben wollt (Digikey und 
PCBs). Die Sachen von Reichelt soll jeder selber bestellen würde ich 
sagen.

Ich versuche später nochmal das Projekt mit ISE zu synthetisieren.

von Stefanie B. (sbs)


Lesenswert?

ich bin auch dabei!

Die Preise, die Myscha kalkuliert hat, sind 45Euro
Dazu Versand etc pp

-stef

von Mitmacher (Gast)


Lesenswert?

@Myscha:

Um den Oszillator mach dir mal keine Sorgen.
Notfalls muß Fädeldraht herhalten.

Aber, wenn ich Wünsche äußern darf, gern:
Die Pads der SMD-Bauteile so gestalten, daä sowohl 0805 als auch 1206 
reinpassen.

Eine Bauteilliste mit Preisen in einem nativen Format (*.txt) wär auch 
nicht schlecht :-)

Meine Bestellung schick ich an die web.de-Adresse.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Achso: ist es ok, wenn ihr mir das Geld vorab überweist? Es kommt doch 
so einiges zusammen und das ist mir mit vorstrecken etwas zu arg.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Wie ist das egtl. mit Digikey? Kommt da auf den €-Preis auch noch EUSt. 
drauf? Weiß das jemand? (Schon geht's los mit den Problemen... ;) )

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Selbstredend. Würde ich auch nicht anders machen.

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Mitmacher
So groß ist das 0805-Decal. Ich denke es würde als Ausnahme auch für 
1206 reichen. Was meinst du?

von nixcheck (Gast)


Lesenswert?

@Mischa
>>Wie ist das egtl. mit Digikey? Kommt da auf den €-Preis auch noch EUSt.
>>drauf? Weiß das jemand? (Schon geht's los mit den Problemen... ;) )

+ 19 % Umsatzsteuer = Mehrwertsteuer ist klar.

...Die Preise für alle Produkte auf der deutschen Digi-Key-Website 
werden in Euro angegeben und enthalten Zollgebühren. Die MWST.in Höhe 
von 19 % und zutreffende Maklergebühren werden bei Lieferung fällig...

...(Digi-Key veröffentlicht auch einen Katalog in US-Währung und hat 
eine US-Website www.digikey.com mit Preisen in US-Währung. Ein Katalog 
mit Preisen in US-Währung ist auf Anfrage erhältlich. Bei Bestellungen 
in US-Währung trägt der Kunde alle Versandkosten, Zollgebühren, 
Maklergebühren und Mehrwertsteuern, falls zutreffend.)"...

Da ist der Hund vergraben. Bei den Euro Preisen sind Zollgebühren mit 
enthalten (normalerweise fällt aber heute kaum noch ernsthaft Zoll an). 
Ob allerdings bei einer Zahlung in US$ noch Bank/Scheckkarten-Gebühren 
für das Wechseln anfallen, weiß ich nicht.
Maklergebühren sollte man so oder so mit einkalkulieren. Ich bin zur 
Zeit im Urlaub sonst könnte ich mal anhand einer alten Rechnung nach 
schauen wie viel Prozentpünktchen das macht. All zu viel dürfte das aber 
nicht werden.
Abwicklung und Versand sollte kein Thema sein. Die Bestellung wird ja 
sicher über 150 Euro kommen.
Die genauen Zahlungsbedingungen findest du hier:

http://dkc1.digikey.com/DE/DE/MKT/Terms.html#Handling

von myscha (Gast)


Lesenswert?

OK! Jetzt passt es. Ich hatte mich verrechnet. Das macht dann gerade mal 
3€ Unterschied, dafür kommt bei der $-Bestellung noch Versand, Makler 
und Zoll drauf. Dann lohnt sich das nicht.

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

Kann man noch mit machten ich?

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann sich bitte jemand mit einem Gerber-Viewer die beiden Lagen 
angucken, ob irgendeine Fläche nicht angebunden ist? Ich habe schon 
geschaut, aber mehrere Augen sehen mehr...

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

So wie der Preis im moment steht, bin ich auf jeden fall dabei.

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei nochmal eine aktualisierte Preisliste. Ich habe noch einen 
Warenkorb für den Programmer hinzugefügt und nun auch die Netto- und 
Brutto-Preise aufgeführt.

Auf die Preise von der Digikey-Homepage kommen ja noch die 19% drauf, 
die sind in der Spalte "inkl. MwSt." dann enthalten. D.h. das sind die 
Preise, die wirklich gelten.

Bei der PCB kommen dann noch 19%, Versand (ich glaube 16€) und 
(wahrscheinlich kein) Zoll drauf.

Wie gesagt: Bestellungen bitte an myscha (at) web (punkt) de
Ich gebe euch dann meine Kontodaten und bestelle wenn ich das Geld habe. 
PCB dauert schätzungsweise knapp 2 Wochen und Digikey geht ziemlich 
flott habe ich gelesen.

von Jens S. (dh6bb)


Lesenswert?

ich bin auch dabei.
mfg Jens

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich verfolge die Diskussion nun schon ein wenig. Habe auch Interesse an 
dem Projekt. Allerdings stellt sich für mich die Frage, wie die GRABBER 
angeschlossen werden. In der FH haben wir auch solche Dinger(sehen 
gleich aus) an nem Aglient Oszi und LA. Die Connectoren an den Grabbern 
sind die gleichen die auch auf Motherboards (für LEDs, Power SW,...) 
verwendet werden.

Ist sowas schon eingeplant???

Von E-Z-Hook gibts die dinger schon fertig 
http://www.e-z-hook.com/Pdf/MLA.pdf
Man könnte die super mit einer Pegelwandlerplatine verwenden.

mfg Alex

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Nein da war bisher nichts geplant.

Die Dinger sehen nett aus, das ist richtig. Käme auf den Preis an:
bei Segor gibt's die benötigtern Einzelteile für 2,72€ zzgl. Kabel
 1x FL 2x 8T
16x FL 1T
32x FL K/gold
Und 1m Kabel kostet auch nicht viel.

Ich denke, dass die konfektionierten teurer sein werden.

Ich habe mir aber erst kürzlich bei Segor solche "Bausätze" bestellt und 
habe deswegen keinen Bedarf mehr.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht es mit Platine für die Treiber/Puffer aus? Besteht Interesse?

Mein Vorschlag wäre das möglichst einfach zu machen, d.h. statt der 
gewinkelten Wannenstecker am MiniLA-Rand hätte ich auch hier gerade 
genommen und dann einfach eine Platine gemacht, die man da drauf stecken 
kann. Auf dieser Platine sind dann nur 4 Buchsenleisten, 4 Stiftleisten 
und die beiden Treiber.

Bleibt nur offen was mit den externen Trigger-Eingängen geschieht...

von loeter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Myscha,

Genauso habe ich mir das auch vorgestellt. Als Busleitungstreiber würde 
ich den Typ SN74ALVC244DWR bevorzugen, weil er in einem freundlicheren 
Package darherkommt, und somit leichter getauscht werden kann, falls 
nötig. Gibts den eigentlich auch als DIL, zwecks Sockel?

Anbei habe ich mal noch ne Schaltung angehängt. So habe ich mal einen 
Impedanzwandler für unseren LA aufgebaut. Der LS125 ist eigentlich ein 
HC541, ich habe den LS125 im Schaltplan nur verwendet, weil ich einen 
einzelnen Treiber zur Verdeutlichung gebraucht habe.
Über den 1 M Widerstand habe ich eine kleine Hysterese realisiert. Die 
Widerstände am Ausgang und der Kondensator sollen den LA-Eingang 
schützden, und trotzdem noch einigermassen schnelle Signalflanken 
zulassen.
Das bilde ich mir zumindest von der Schaltung ein, wirklich nachgemessen 
habe ich es nie, die Schaltung funktioniert auch so schon seit Jahren 
auf meinem Labortisch.

von loeter (Gast)


Lesenswert?

Noch ein Zusatz,

über die Spannungsversorgungs des Treiberbausteins habe ich eine 
einfache Pegelanpassung realisiert. Betreibt man den Treiber-Baustein 
mit der gleichen Spannung wie die zu testende Schaltung dürfte es bzgl. 
den Logikpegeln am Eingang kaum zu Problemen kommen.
Das setzt allerdings vorraus, dass die Eingänge des CPLD entsprechende 
Pegel vertragen. Bei dem von mir bisher verwendeten LA ist das der Fall. 
Für den MiniLA würde ich vorsichtshalber noch eine Batterie 
Clamping-Dioden vorsehen.

von loeter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich nehme meine Aussgae bzgl. dem SN74ALVC244DWR wieder zurück. Hab eben 
nochmal die Datenblätter angesehen. Der SN74LVC16244ADGGR ist doch 
besser. Der Grund ist die Pinbelegung: Beim 244 ist bei jedem 2. Treiber 
Eingang und Ausgang vertauscht. Das ist Mist, weil im Layout sicher 
schwer umzusetzen. (Deswegen gabs ja auch immer noch den 541-iger :-) ) 
Bei dem LVC16244 ist das nicht so und auch gut so.

von Stefanie B. (sbs)


Lesenswert?

Aus einer Email an myscha:

16 Kanäle wollte ich über ein Widerstandsnetzwerk (für je 8Pins ) als 
ADC beschalten, sodass ich zwei damit
2 Osziloskop-Kanäle nachbilden kann.

Was denkt ihr von der Idee?

-stef

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Da würde dann aber nur ein 3-Bit wandler draus werden ... oder hab ich 
da was falsch verstanden?

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Schönes Projekt.

Würde mich, bei Bedarf, mit einem professionellen Layout beteiligen.

Stephan.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Der größte Nachteil an den "normalen" 224ern ist, dass die nicht 
5V-kompatibel sind. Vom Layout her sollte das schon machbar sein.

@ Stephan
Meinst du Layout für den MiniLA?

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Würden Clamp-Dioden ohne Treiber am CPLD nicht ausreichen?

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das mit dem ISE nochmal probiert:
die *.jed-Files sind ja schon enthalten. Man muss nur impact starten und 
nicht das "Hauptprogramm". Dort kann ich dann das jed-File öffnen, nur 
beim Programmieren motzt er logischerweise, dass er kein 
Programmierkabel findet.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

nochmal @ Stephan
Findest du das Layout von der Version mit integrietem USB denn so 
schlecht?

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich bin auch mit der USB-Version dabei.
Eine genaue Bestellung lasse ich dir (myscha) nächstes WE zukommen, da 
ich momenatan auf Durchreise bin.

MfG und ein Gutes Neues Jahr
Matthias Eder

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Matthias Eder
Kannst du vielleicht vorab sagen was du brauchst, weil ich diese Woche 
schon bestellen wollte?

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Ich machs kurz:
Ich würde gerne die in der Excel-Tabelle aufgeführten Teile für die USB 
Version bestellen (also Hauptteil und USB-Version) und natürlich die PCB 
bestellen. Ich hoffe eine Zahlung reicht dann ab nächster Woche?

MfG Matthias Eder

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ich habe eben nochmal wegen Treibern geschaut:
SN74LVC541, 
http://catalog.digikey.com/scripts/partsearch.dll?Detail?name=296-14912-1-ND

Der wurde schon weiter oben vorgeschlagen. Der hat auch 5V-tolerante 
Eingänge, ist allerdings etwas langsamer als der SN74LVC16244, dafür 
aber wesentlich leichter auszulöten, falls er dann mal gestorben sein 
sollte...

Was meint ihr - sollen wir auf den umsteigen? Wie muss dann eine 
entsprechende Schaltung aussehen? So wie die Tastkopf-LA.pdf von loeter 
oder einfacher oder komplizierter? Ich weiß leider nicht worauf es da 
ankommt.

Wenn wir eine Schaltung zusammen bekommen, würde ich ein Layout machen 
und das noch mit der MiniLA-PCB mitbestellen. Die Platinen will ich 
morgen bestellen.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Matthias Eder
Willst du Grabber und Treiber auch haben?

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich hab dir eine Email geschrieben.
MfG Matthias Eder

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wegen den Treibern nochmal:
Anbei ein Minimal-Schaltplan mit LVC541. Schaut euch das bitte mal an. 
Fehlt noch was?

Falls das als gut abgesegnet wird, mache ich ein Layout und bestelle das 
mit. Falls keine Resonanz kommt, bestelle ich morgen nur die 
"Hauptplatine".

von Jens P. (jmoney)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe auch mit einer Pegelwandler-Platine angefangen, auf Basis des 
LVC16244.
Welchen Chip wir benutzen, ist mir herzlich egal. Kleiner ist ansich 
besser, weil man den dann im Zweifelsfall leichter austauschen kann.

Ich habe in meiner Version bis jetzt keine Eingangswiderstände. Braucht 
es die, um overshoot oder sowas zu reduzieren?
Wenn es dir (myscha) nichts ausmacht, das board zu routen, hänge ich 
mich gerne bei dir dran.
Also ich bin bei der Platine (egal welche) auf jeden Fall dabei.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ all
Ist euch eine Platine mit 4 LVC541 lieber oder soll ich besser 2 
kleinere mit jeweils 2St. machen?

Bei 2 kleineren Platinen könnte man auch gemischt fahren, also 16 Kanäle 
mit Schutz und 16 ohne. Dafür würde man mit denen ohne Schutz die 100MHz 
auch erreichen, was sonst nicht sicher ist.

Preislich wären es ca. $4,50 für 2 kleine (je $2,25) gegenüber $3,05 für 
eine "große".

von nixcheck (Gast)


Lesenswert?

Zwischen Treiber und LA kann man wahrscheinlich recht lange 
Flachbandkabel betreiben. Vor dem Treiber sollten die Kabel zu den 
Abgreif-Clips aber möglichst kurz sein.  Ich würde 4 Probe zu 8 bit 
machen da ist man dann am flexibelsten.

Lustigerweise gibt es sogar einen Typ im Dil Gehäuse bei Digikey:
http://catalog.digikey.com/scripts/partsearch.dll?Detail?name=296-8501-5-ND
74LVC244 DIL TI 44cent

Laut Datenblatt tolle Daten:
http://catalog.digikey.com/scripts/partsearch.dll?Detail?name=568-1581-5-ND
74LVC244AD NXP SOIC 35cent (schnellste)
Was mir bei diesem Typ auch gefällt, ist das der bei fehlender 
Betriebsspannung hochohmige Eingänge hat !
(angeblich auch Schmitttrigger-Eingänge).

Beide Typen haben aber diese blöden versetzt liegende Ein / Ausgänge.

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Ich finde, die externen Triggereingänge sollten unbedingt genauso 
geschützt sein wie die anderen Eingänge auch.
Also entweder eine große Platine, auf der alles drauf ist (wie im pdf 
ein paar posts obendrüber) oder wenn es einzeln sein soll, dann so, dass 
man den Aufsatz auch für den Triggerport benutzen kann. Dazu müssten nur 
3 Lötbrücken mit auf die Platine, damit man die unbenutzten Eingänge 
festnageln kann. Dann blieben nur noch die Anschlüsse X1-X7, aber die 
braucht man ja im Regelbetrieb eh nicht.

Ich wäre eigentlich für eine große, weil das mechanisch stabiler ist und 
weniger Kabelsalat gibt, wenn man die direkt aufsteckt.
Die kleinen könnte man höchstens 90° versetzt zur Hauptplatine 
aufstecken und nur bei Bedarf per Flachbandkabel anschließen.
Ich schließe mich der Mehrheit an..

myscha: Wieso hast du Bedenken, dass der Treiber (LVC541) keine 100MHz 
schafft? t_pd ist doch bei 3,3V maximal 5ns. Sollte also auch 200MHz 
schaffen.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ups - kleiner Rechenfehler: es macht preislich quasi keinen Unterschied 
ob eine größere oder 2 kleinere PCBs.

von loeter (Gast)


Lesenswert?

Korrigiert mich bitte, wenn das eine dumme Frage ist:

Muss die Treiberplatine eigentlich wirklich 100MHz können?
Nur weil das CPLD mit 100MHz getaktet ist, heisst das doch nicht, dass 
es auch 100MHz Signale verarbeiten kann. Nach Shannon dürften es dann 
eigentlich nur maximal 50MHz sein, denn für eine Periode müssen eine L-H 
und eine H-L Flanke erkannt, also 2 Samples durchgeführt werden. Auf der 
Homepage des MinLA ist auch von "Sampling rate up to 100MHz" und nicht 
von Signalfrequenz die Rede. Also müsste auch die Treiberplatine nicht 
ganz so schnell sein.

@myscha
Soweit ich das heut abend noch überschau finde ich deine Schaltung mit 
den LVC541 soweit in Ordnung. Aber ist es nicht einfacher eine kleinere 
universelle Platine mit z.B. 2  8 Kanälen oder sogar 1  8 Kanälen zu 
machen, und diese dann einfach entsprechend oft zu benutzen.
Ich schliesse mich aber ebenfalls der Mehrheit an, auch wenn man sich 
für ein große entscheiden sollte. Denn Du hast schon recht, mit zuviel 
Diskussion verzögert sich nur die Betsellung immer weiter, und so 
wichtig ist das Thema wohl auch nicht.

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ loeter
Die Variante mit 1 x 8 Kanälen wäre auch nicht schlecht, hat aber meiner 
Meinung nach ein paar Nachteile bzw. ist etwas schwierig zu realisieren. 
Zum einen ist auf dem Mainboard nicht viel Platz zwischen den Steckern - 
es wird anspruchsvoll ein entsprechendes Layout zu erstellen. Außer 
macht macht 2 Versionen: eine "nach links" und eine "nach rechts". Das 
macht aber IMO nicht viel Sinn. Dann gibt es wieder verschiedene 
Platinen. Und das Ding dürfte recht instabil sein wenn es nur in einem 
Stecker steckt.

Deswegen finde ich die Variante mit 2 x 8 Kanälen besser. Die ist 
universeller, besser zu handeln und einfacher zu erstellen. Anbei mal 
ein Schaltplan davon. Die Widerstände dienen nur als Platzhalter. Dort 
können dann Widerstände oder/und Kondensatoren bestückt werden oder die 
Pads gebrückt werden - je nach belieben.
Wenn man statt den 90°-Wannensteckern am Mainboard-Rand gerade 
Ausführungen nimmt, kann man die Version einfach auf das Mainboard 
aufstecken. In diesem Fall aber Vorsicht mit dem Reichelt-Warenkorb 
(dort sind die gewinkelten mit drin).

Ich werde morgen (heute) mal ein Layout machen und per Email nachfragen 
wer Interesse hat. Ich möchte eben bald bestellen, sonst schläft die 
Sache ein wie schon öfter beim Thema LA. Dann schicke ich euch auch noch 
einmal eine Zusammenfassung und den genauen Preis. Und nach Geldeingang 
folgt dann die Digikey-Bestellung.

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

myscha wrote:
>[...]
> Die Variante mit 1 x 8 Kanälen wäre auch nicht schlecht, hat aber meiner
> Meinung nach ein paar Nachteile bzw. ist etwas schwierig zu realisieren.
> Zum einen ist auf dem Mainboard nicht viel Platz zwischen den Steckern -
> es wird anspruchsvoll ein entsprechendes Layout zu erstellen. Außer
> macht macht 2 Versionen: eine "nach links" und eine "nach rechts".

Oder die 1x8-Platine bekommt Winkelstecker und steht senkrecht auf der 
Hauptplatine. Kommt allerdings auch nicht der Stabilität zugute.

> Deswegen finde ich die Variante mit 2 x 8 Kanälen besser. Die ist
> universeller, besser zu handeln und einfacher zu erstellen.
>[...]
Universeller ja, hat aber den Nachteil, dass sie nicht für die 
Triggereingänge verwendbar ist.

Ich wäre deshalb für die ganz große Version mit allen 6 Steckverbindern 
oder die ganz kleine 1x8.

> Ich werde morgen (heute) mal ein Layout machen und per Email nachfragen
> wer Interesse hat. Ich möchte eben bald bestellen, sonst schläft die
> Sache ein wie schon öfter beim Thema LA. Dann schicke ich euch auch noch
> einmal eine Zusammenfassung und den genauen Preis. Und nach Geldeingang
> folgt dann die Digikey-Bestellung.
Genau. So teuer sind die Adapterplatinen auch wieder nicht. Wichtiger 
ist, dass es voran geht..

von nixcheck (Gast)


Lesenswert?

Ich würde den Treiber nicht als Platine zum Aufstecken auf die 
Hauptplatine bauen sondern jeweils am Ende eines Flachbandkabels in eine 
Art 8 bit Probe einbaut, dann von diesem nur noch mit eher kurzen Kabeln 
auf die eigentlichen Abgreifklemmen gehen. Dann kann der Treiber seine 
ursprüngliche Funktion mit erfüllen. Schwache Signale werden aufbereitet 
und durch den Treiber mit relativ niedriger Ausgangsimpedanz durch das 
Flachbandkabel gejagt. Das Ergebnis dürfte neben geringeren Störungen 
eine Erhöhung der Grenzfrequenz der RC Kombination aus Flachbandkabel 
und der Eingänge/Ausgänge sein (und damit eine minimale Verschleifung 
der Flankensteilheit der zu messenden Signale).
Zwischen Treiber und LA kann man dann wahrscheinlich recht lange 
Flachbandkabel betreiben. Vor dem Treiber sollten die Kabel zu den 
Abgreif-Clips so oder so aber möglichst kurz sein.

Loeter hat natürlich recht was die Abtastfrequenz und dem darstellbarem 
Signal betrifft. Allerdings wird jede zusätzliche Signal-Verzögerung 
(vor allem aber Laufzeit Unterschied) das auffinden von zeitkritischen 
Timing-Problemen erschweren. Gerade das ist aber auch Aufgabe von einem 
LA.
Der parallele Betrieb mit gepufferten und nicht gepufferten Eingängen 
dürfte wegen den Laufzeiten ohnehinn bei höheren Frequenzen unbrauchbar 
sein.
Je schneller der verwendete Treiber ist, um so geringer ist in der Regel 
auch die Laufzeit-Differenz zwischen 2 Kanälen dieses Treibers. 
Verwendet man gleiche Treiber und  gleiche Kabellängen sollten 
ausreichen geringe Laufzeitunterschiede erreichbar seien. Auch mit dem 
LVC541 - ich bevorzuge allerdings nach wie vor den 74LVC244AD von NXP.
Gruß

von myscha (Gast)


Lesenswert?

OK - dann machen wir eine Platine, die man per Flachbandkabel einstecken 
kann.

Worauf kommt es speziell an - muss was besonderes beachtet werden?
Ist der Schaltplan generell ok so, oder sollte noch was dazu kommen?
Ist der LCV244AD oder der LVC541 von den Daten her besser? Auf welche 
Größe(n) kommt es in unserem Fall an?

Ansonsten kann das auch gerne ein anderer übernehmen - ich will mich 
nicht aufdrängen. Nur irgendjemand sollte es halt machen.

Die ext. Trigger können ohne weiteres mit dieser Version auch nicht 
benutzt werden, da der Wannenstecker komplett anders belegt ist.

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

>Die ext. Trigger können ohne weiteres mit dieser Version auch nicht
>benutzt werden, da der Wannenstecker komplett anders belegt ist.
Nicht? Sind doch alles Eingänge auf dem 10-pin Steckverbinder. Damit 
kann man doch die drei unbenutzten Pins auf Masse legen und die selbe 
Platine benutzen. Müssten halt drei Lötbrücken mit rauf, falls der Platz 
noch da ist.

>Worauf kommt es speziell an - muss was besonderes beachtet werden?
>Ist der Schaltplan generell ok so, oder sollte noch was dazu kommen?
Kann ich nicht sagen.
>Ist der LCV244AD oder der LVC541 von den Daten her besser? Auf welche
>Größe(n) kommt es in unserem Fall an?
Der LVC244AD von NXP (568-1581-5-ND) hat ein max. t_PLH von 5,9ns.
Der ALVC244 von TI (296-5135-1-ND) hat max. t_PLH von 2,8ns.
LVC541 vin TI (296-8518-1-ND) hat max. t_PLH von 5,1ns.
t_sk(o) ist bei den beiden LVC mit max. 1ns angegeben. Im DB zum ALVC 
finde ich keine Angabe. Es kann maximal 1,7ns sein (max. t_pd - min. 
t_pd), wird aber wohl eher niedriger sein als bei den anderen.

nixcheck: Wie kommst du zu der Ansicht, dass der LVC244AD von NXP viel 
besser ist, als der LVC541? Ich finde viel eher, die unterscheiden sich 
nur marginal. Aber vielleicht habe ich ja etwas wichtiges nicht 
beachtet..
>Was mir bei diesem Typ auch gefällt, ist das der bei fehlender
>Betriebsspannung hochohmige Eingänge hat !
Hochohmige Eingänge hat er hoffentlich immer. Falls du Ausgänge 
meintest, wo steht das? Ist diese Eigenschaft denn wichtig?

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Achso - du meintest den 10poligen? Damit geht's, aber mit dem 16poligen 
nicht. Keine Ahnung ob man den braucht - auf den ganzen Bildern ist er 
nirgends bestückt.

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Mhm, sind das überhaupt alles Eingänge? Für was sind TRIG_0 und CLK_0 
gut?
Die X1-X7-Pins wird man wohl nur brauchen, wenn man eigene firmware 
schreibt.

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schaut euch das im Anhang mal an. Kritik ist ausdrücklich erwünscht...
Das Ganze ist etwa 43 x 27 mm groß.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich will nicht alles zusammenwerfen, aber die Platinen waren doch zum 
Schutz des CPLD's da und zur Pegelwandlung. Zum Schutz würde ich sofort 
den DIL-Typ bevorzugen. Den 74LVC244 in nen Sockel, wenn er kaputt gehen 
sollte einfach nen neuen nehmen.

Persönlich find ich die Idee mit den 8-bit Platinen mit Flachbandkabeln 
super, mir kam das auch schon in den Sinn.

Zum Layout. Beim 74LVC244 liegen 4 Eing auf jeder Seite. Evtl. könnte 
man einfach 2 nehmen(2*4bit) und das Layout so vereinfachen(einseitige 
Platine falls das billiger kommt). Könnte auch dem Clockout zu gute 
kommen.

mfg Alex

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Alex
Hauptsächlich zum Schutz, ja. Pegelwandlung ist nur Nebensache, da der 
CPLD 5V-tolerante Eingänge hat.

Hast du einen LVC244 als DIL gefunden? Laut Datenblatt gibt's den nur 
als SO oder noch kleiner.

Und für 2 x LVC244 statt 1 x LVC541 muss der LVC244 IMO schon wesentlich 
bessere elektrische Eigenschaften haben, damit sich das lohnt.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

@ myscha
Hast du einen LVC244 als DIL gefunden?

Ja natürlich doch. Drücke 6* Bild hoch

Zitat:
@nixcheck
Lustigerweise gibt es sogar einen Typ im Dil Gehäuse bei Digikey:
http://catalog.digikey.com/scripts/partsearch.dll?...
74LVC244 DIL TI 44cent

Um die elektrischen Eigenschaften hab ich mich weniger gekümmert. Für 
mich stand das DIL (DIP) Gehäuse im Vordergrund.
Ich denke immer nur einseitig, da ich Zuhause keine zweiseitigen 
Platinen herstellen kann. Wenn wir die Platinen Fertigen lassen, 
rentiert es sich sicher ein Doppelseitiges Layout. Hab momentan leider 
gar keine Zeit sonst hätte ich schon längst was gezeichnet.
Ein Doppelseitiges Layout mit 74LVC244 mit zwei Wannensteckern an den 
Stirnseiten (Eing. und Ausgang) ist sicher einfach machbar.

mfg Alex

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das hatte ich komplett übersehen - sowohl den Post als auch das Teil bei 
Digikey.

Als Strafe habe ich ein Layout dafür gemacht... ;)

Es gilt das gleiche wie vorhin: Kritik ist erwünscht!

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Argh, du bist jedes mal eine Viertelstunde früher fertig als ich. Deins 
sieht aber auch schöner aus als meins ;)

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Schaut ja ganz gut aus, evtl. könnte man die Abstände bei den Knicken 
etwas vergrößern.

Nur noch zwei Fragen, vielleicht kann ich dabei ja was lernen.

Was bringen die 47 Ohm Widerstände zwischen Ein- und Ausgang? Belasten 
die nicht meine Quelle? Eing. 5V Ausg. 3,3V => I = 1,7V / (2*47 Ohm).

Was ist mit offenen Eingängen? Müsste man die Eingänge nicht mit 
Pull-down Widerständen versehen?

mfg Alex

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

>Was ist mit offenen Eingängen? Müsste man die Eingänge nicht mit
>Pull-down Widerständen versehen?
Zwischen die Pins des Steckverbinders passen wunderbar 0603-Widerstände.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Jens
Tschuldigung! :(

;)

@ Alex
Zur 1. Frage:
am IC-Eingang ist parallel eine kleine Kapazität. Wenn die nun entladen 
ist und du von extern eine Spannung anlegst wird die aufgeladen. Nun ist 
es aber so, dass im Einschaltmoment ein (theoretisch) unendlich großer 
Strom in diesen Kondensator fließt. Und ein Strom durch einen Leiter 
gibt ein Magnetfeld. Um diesen Strom und damit das Magentfeld etwas zu 
begrenzen sind diese Widerstände da. Ich hoffe ich habe das jetzt 
einigermaßen richtig erklärt...

Zur 2.:
Sollte man sie eigentlich schon. Ich habe mich da aber am 
MiniLA-Mainboard orientiert - da ist auch nicht dergleichen gemacht 
worden. Die nicht benötigten Eingänge lassen sich ja per Software 
abschalten - vielleicht braucht es deswegen keine Pull-ups.

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

>Sollte man sie eigentlich schon. Ich habe mich da aber am
>MiniLA-Mainboard orientiert - da ist auch nicht dergleichen gemacht
>worden. Die nicht benötigten Eingänge lassen sich ja per Software
>abschalten - vielleicht braucht es deswegen keine Pull-ups.
Das ist was anderes. Der Eingang des Treibers muss auf einem definierten 
Pegel liegen, sonst kann der undefiniert rumschwingen und Störungen 
verursachen. Außerdem wird der Chip dadurch unnötig warm.
Alternativ zum pull-down/up könnte man höchstens den 
Mitkopplungswiderstand bestücken, dann liegt der Eingang dauerhaft auf 
einem zufälligen Wert.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Da muss ich nochmal nachhaken.

Die "Strombegrenzung" findet durch die Eingangswiderstände statt. Da 
stimme ich dir zu. Die meinte ich ja gar nicht.
Ich meinte die Widerstände zwischen Ein- und Ausgang(bottom) R17 - R24. 
Deren Sinn verstehe ich nicht.
Mein Problem ist ja, der Eingang des 74LVC244 hist Hochohmig. Jetzt 
nehmen wir an am Eingang liegen 5V -> Ausgang 3,3V jetzt fließt über den 
Widerstand (R17-R24) ein Strom (Spannungsunterschied 1,7V) und belastet 
meine Quelle und den Baustein.

mfg

P.S. ich hoffe das ich nicht ganz auf dem Schlauch stehe.

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Alex:
Das ist der besagte Mitkopplungswiderstand. Damit kann man eine 
Hysterese erzeugen. Sinnvoll bei schmutzigen Eingangssignalen. Da 
bestückt man auch keinen kleinen Widerstand, sonst wird der Eingang in 
der Tat niederohmig.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ich habe da nur die Widerstände R1 - R8 genommen und kopiert. Die 
sollten nur als Platzhalter dienen. Also nicht über den Wert wundern.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

OK, danke!
Ich hatte schon an meinem Studium gezweifelt. Mit 47 Ohm gehts nämlich 
gar nicht.

Für mich dann bitte 5 von den Platinen mit Montagelöchern. Die 
Bauteilbestellung haste ja schon per Mail. Danke

mfg Alex

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Soll ich noch Pull-up/-down einbauen? Dadurch wird aber der 
Eingangswiderstand (negativ) beeinflusst, richtig? Wobei aber, wie 
weiter oben schon geschrieben wurde, 0603 (und ich glaube sogar 0805) 
zwischen die Pins des Wannensteckers passen.

Wer ein solches Platinchen haben will, soll mir das bitte per Email 
schreiben. Einfach die gewünschte Menge, ob LVC541 als SO-20 oder LVC244 
als DIL-20 und die entsprechenden Treiber falls gewünscht. Ansonsten 
bestelle ich nur die Mainboards.

von Rene Z. (renezimmermann)


Lesenswert?

Hi,

ich bin auch zu 100% dabei. Nehme alles was ich an Material bekommen 
kann. ;-) Am liebsten wäre mir ein komp. Bausatz. HiHi

Kontakt: renezimmermann dot mg at arcor dot de

Gruß Rene

von Stefanie B. (sbs)


Lesenswert?

Da durch diese Erweiterung des ursprünglichen
miniLA unübersichtlich geworden ist, was alles benötigt wird,
schlage ich vor, dass es wirklich zu einem Bausatz komplettiert
wird, d. h. es wird alles gemeinsam bestellt und dann verteilt.

-stef

von dietrich (Gast)


Lesenswert?

den Vorschlag für einen Bausatz unterstütze ich (und bin selbst auch
daran interessiert), da die "Mechanik" - wenn man es vernünftig machen
will - ein nicht zu unterschätzender Kostenblock ist.

Gruß

dietrich

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Also wir sind jetzt 12 Besteller mit 13 Bausätzen.

Wer die farbigen Grabber bestellt hat und noch etwas Geld sparen möchte, 
kann auf die schwarzen wechseln. Im Moment sind 67 von den schwarzen 
bestellt - ab 100 werden sie billiger.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

gibts dann vorher nochmal ne Mail, wieviel jeder Überweisen muss? Kanns 
auch selber rechenen, will nur späterem Ärger vorbeugen.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ja ich schicke euch nochmal eine Zusammenfassung und meine Daten.

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

wie ich oben schon schrieb, die XKM Grabber sind genial.
Habt Ihr denn nun eine Quelle und für welchen Preis ???
Digikey war ja oben schon klar.
Ich hatte die noch irgendwo im Norden gesehen. Schweden oder so.
ABER für den Dollar Preis in EURO !!!

Intronix vertickt die ja auch selbst. Aber der Versand für eine Person 
??
Wie siehts denn drirekt bei EZ Hook aus ??? kommen wir da ran ??

Gruß Stephan

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Hallo zusammen. Bei nem Komplettbausatz für unter 100 Euro (oder ein 
bisschen mehr) bin ich auch dabei!

Gruß, Thomas

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ohne Grabber und ohne Schutz sind es ca. 65€ plus PCB (unter 10€) plus 
etwas Versand.

siehe:
Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen"
für Preise und Bestellhinweis. Musst dich aber beeilen - ich bestelle 
heute noch.

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

@myscha:
Hab Dir ne Mail geschickt...

von Rene Z. (renezimmermann)


Lesenswert?

Hi,

geht bei euch der Reichelt Warenkorb für die USB Version?

http://www.reichelt.de/?ACTION=20;AWKID=44265;PROVID=2084

Noch ne Frage, gibt es einen Programmer für den XC95288 der nicht den 
Parallelport benutzt? (USB, RS232)

Gruß Rene

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Rene
Der geht nicht mehr, den hab ich gelöscht. Im anhängenden Excel-File 
sind aktuelle Warenkörbe drin. Ganz unten gibt's dann auch Ausführungen 
bei denen alles von Reichelt dabei ist.

Laut Stückliste müsste ein FT2232C bestückt werden, bei Reichelt gibt's 
die Bleifrei-Version davon (FT2232L). Die ist in den Warenkörben schon 
enthalten.

Und irgendjemand wollte mal eine Stückliste als Textfile - ich habe die 
Originale auch mit in das Zip-File gepackt.


@ Stephan Henning
Willst du Grabber mitbestellen? Bei den farbigen gilt der Grundpreis und 
von den schwarzen haben wir momentan 177 beisammen - also die erste 
Staffelung = €1,7626 + 19%. Ich denke, dass die 19% bei deinem 
"Schweden-Angebot" auch noch dazu kommen...

Links zu den Grabbern:
http://catalog.digikey.com/scripts/partsearch.dll?Detail?name=461-1012-ND
http://catalog.digikey.com/scripts/partsearch.dll?Detail?name=461-1009-ND

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@myscha,

was bleibt mir übrig ??? 10 Stück nehme ich mit.

Gruß Stephan

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Stephan Henning
Ich habe schon gesucht, aber leider kein besseres Angebot gefunden. 
Sorry! Wenn du eines hast, darfst du es gerne hier vorschlagen...

Willst du 10 schwarze oder 1 Pack farbige?

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Von den schwarzen Grabbern haben wir im Moment 197 - vielleicht schaffen 
wir die 250-Staffelung ja noch. Dann wäre das Stück nochmal um 24 Cent 
günstiger (brutto).

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Stephan Henning
Willst du jetzt Grabber mitbestellen? Wenn ja, schreib mir eine Email. 
Im Moment sind wir bei 217St.. Ab 250St. werden sie nochmal eine Ecke 
billiger.

Also wer von den anderen Bestellern noch etwas sparen möchte kann noch 
umsteigen von farbig auf schwarz.

Ansonsten kommt nachher noch die endgültige Zusammenfassung.

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@myscha, hast Post.

Stephan

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Achso: Entschuldigung, dass es gestern nicht mehr geklappt hat!

Und kontrolliert die Listen bitte nochmal ob alles passt.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Update:
das Geld von elf Leuten ist eingegangen, auf eine Buchung warte ich noch 
und von vier Leuten habe ich noch nichts gehört

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Meine ist draußen. (seit gestern)

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Update:
12, 2 & 2
;)

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Die Platinen sind schon unterwegs zu mir.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Update:
Von 13 hab ich das Geld, 3 haben gesagt sie hätten überwiesen, das Geld 
ist aber noch nicht eingegangen.

Die PCBs sind heute Nacht in Frankfurt gelandet und dann zum Zoll nach 
Leipzig gegangen und müssten von dort aus schon unterwegs sein.

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Schon komisch, dass in Zeiten von Onlinebanking Überweisungen so lange 
dauern...

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die 3e mal angeschrieben, nicht dass da was schief gelaufen 
ist...

Die PCBs haben Leipzig wohl schon verlassen... Vielleicht kommen sie ja 
morgen schon. Ich denke aber eher übermorgen.

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Mal eine blöde Frage: denkt ihr es macht Sinn ein 256k-SRAM zu nehmen 
statt dem 128k?

Ich weiß: es wird momentan nicht genutzt , aber vielleicht möchte jemand 
die Firmware später mal dahingehend ändern. Wir hätten zumindest die 
Möglichkeit, wobei ich nicht weiß, ob eine Änderung dahingehend 
überhaupt (so einfach) möglich ist. Mit dem 128k haben wir diese 
Möglichkeit aber von vornherein nicht...

Möchte nur wissen wie ihr das seht...

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Das oben war ich.

Ich habe gefragt weil: das SRAM bei Digikey nicht auf Lager liegt und 
ca. 4 Wochen Liferzeit hat. Jetzt habe ich aber ein Angebot für das 
"Original-SRAM", das die MiniLA-Entwickler ursprünglich eingesetzt 
hatten (AS7C33...) in der 128k x 36- und der 256k x 36-Version. Beide 
sind hier in Deutschland lagernd und sind billiger und schneller als das 
CY7C1338 bei Digikey.

Ich würde dazu tendieren den 256k-Typ zu nehmen - vielleicht gibt es 
mal eine Firmware, die das unterstützt und wenn nicht haben wir auch 
nichts verloren... Es müsste halt eine Leiterbahn von Hand gezogen 
werden, aber das ist ja kein Problem und am CPLD sind noch 2 Pins frei.

Was meint ihr? Es betrifft euch ja genauso.

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Dann melde ich mich mal zu Wort.
256 sind auch OK. Ich habe zwar keine Ahnung von CPLD-Programmierung, 
aber wenn jemand irgendwie, irgendwann vieleicht mal möglicherweise eine 
neue Firmware in Angriff nimmt, stelle ich mich gerne als Betatester zur 
Verfügung. ;-)

Hauptsache schnell, und schnell lieferbar.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Ich seh das genauso.
Die Leiterbahn braucht man ja nur wenn wirklich die 256k genutzt werden 
sollen, oder?

MfG Hias

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Lieber haben und nicht brauchen als andersrum...
Dann bestelle ich heute Mittag den 256k-Typ.

@ Matthias
Wenn nur die 128k genutzt werden sollen, muss der entsprechende 
Adresspin halt auf GND oder Vcc gelegt werden, d.h. eine Leitung braucht 
man auf jeden Fall. Gleich neben diesem Pin ist aber eine 
Durchkontaktierung, die man dafür nutzen kann. Oder man brückt den Pin 
mit dem Adresspin gleich daneben - ist bei TQFP ja kein Problem ;)

@ die, deren Geld noch nicht angekommen ist
Leider ist auch heute nichts gebucht worden

von Günther Kreischer (Gast)


Lesenswert?

Hallo  myscha,

wenn Du ein Teil (Platine, Bauteile) übrig hast, hätte ich interesse. 
Hab's leider zu spät mitbekommen sonst hätte ich auch bestellt.

Ciao Günther

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Günther
Schreib mir eine Email. Adresse steht irgendwo weiter oben.

Mit Platinen für die "Tastköpfe" kann ich allerdings nicht mehr dienen, 
alles andere ist aber kein Problem.

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

...wenn Du sowieso beide Versionen bestellst, nehm ich das kleinere RAM 
- ich halte nicht soviel davon, zusätzliche Strippen einzufrickeln und 
128K/Kanal sind für mich allemal genug. Wenn allerdings alle den großen 
Speicher wollen, dann stell ich mich nicht quer und nehm den auch...

Gruß, Thomas

von Top S. (topsoft)


Lesenswert?

Hallo,

das mit dem Ram ist mir egal, ich schließe mich der Mehrheit an.

Gruß Rene

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Servus,

ich schließe mich auch der Mehrheit an.

von Jens S. (dh6bb)


Lesenswert?

Moin moin,
bei mir auch die Mehrheitsentscheidung.
mfg Jens

von Stefan B. (sbs) (Gast)


Lesenswert?

auch für mehrheitsentscheid

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Na dann stimme ich mal für den großen, damit es überhaupt einen 
Entscheid gibt :)

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn die großen ohne frickelei draufpassen dann die großen, sonst die 
kleinen.

(Damit meine ich: ist bei den großen einfach nur ein pin der beim 
kleinen als NC ist belegt? Also passt der so direkt aufs footprint?)

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Hauke
Das Footprint ist identisch. Der größere hat nur eine Adressleitung 
mehr, der Rest ist gleich. Und dieser Pin ist beim kleinen NC, das ist 
richtig.

von loeter (Gast)


Lesenswert?

Und nun auch nich meine Stimme zur Abstimmung: Ich bin auch für das 
grössere RAM. Einen Pin zu fädeln ist kein Problem.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

@myscha: Welches SRAM hast du bestellt, bzw. welches ist für die 256K
Version geplant? Ist es das: AS7C33256NTF32A?

mfG Hias

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Matthias
Das ist richtig, ja. Geplant ist die "Original-Version" nur als 256k x 
36, d.h. das AS7C33256PFS36A. Leider bin ich noch nicht zum bestellen 
gekommen, werde das aber morgen machen.

Das Geld fehlt noch von einem, der Rest ist angekommen.

von dbamateur (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte den miniLa auch nachbauen und bräuchte noch ein paar Bauteile
.
Kann man sich noch kurzfristig anschließen ?
Noch eine Frage zum RAM , das Layout sieht einen 100Pin Typ vor , der
ausgewälte hat aber 166PIN , wurde das berücksichtigt ?

mfg
Rainer

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ähm brauchen wir nicht einen "flowtrough" Typen (NTF)?
Der PFS ist ein "pipelined burst" Typ...

Auf der Internetseite des miniLA steht:

Modified for memory AS7C33128, (removed bits D32-D34, inputs FT and ZZ 
grounded). FT ist low-aktiv also flowtrough aktiv

oder auch hier:
Care must be taken when choosing some other memory, because it might not 
be fully compatible. For example original memory CY7C1347 works in 
pipelined mode, but flow-through mode of AS7C33128 is used here.

Täusch ich mich?

MfG
Matthias

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Rainer
Wegen ersterem: schreib mir ne Email
Wegen zweiterem: wie kommst du darauf? ;)

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Matthias
Stimmt schon: wir brauchen nen Flow-Through-SRAM. Vergleiche mal das 
Datenblatt von der MiniLA-Seite mit dem vom AS7C33256PFS36A.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich habe die Datenblätter verglichen.
Das auf der miniLA-Seite hat diesen FT-PIn (PIN 14), der den RAM in den 
FT-Modus schaltet (pipelined mode kann der übrigens auch)

Den AS7C33256PFS36A kann man nicht umschaltet, der wird fix im pipelined 
mode betrieben.

Wie sich diese kleine Feinheit im CPLD auswirkt weiß ich allerdings 
nicht...

@Rainer Bei AS7C33256PFS36A-166TQC steht das 166 für 166MhZ ;)

Matthias

von dbamateur (Gast)


Lesenswert?

@myscha finde Deine Email Adresse nicht .

Habe die Bezeichnungen überflogen und durcheinander gebracht , laut 
Datenblatt hat er auch 100 Pins .

Hast Du schon was bei Digikey bestellt oder geht es nur noch um das RAM

Wenn Du FT2232C brauchst , ich bestelle welche direkt bei FTDI .

Gruß
Rainer

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

Welche funktionen haben eingentlich die LED's?
Eine is Power. Aber die anderen drei.
Im VHDL-Code hab ich nichts gefunden....

Bin grad am bestellen, deswegen frag ich.

Matthias

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

@hias:
Laut diesem Datenblatt kann man mit Pin 14 umschalten auf Flow-through 
mode. Wie kommst du auf gegenteiliges?
http://www.ortodoxism.ro/datasheets/AllianceSemiconductor/mXtyurw.pdf

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich hab dieses Datenblatt hier: 
http://www.questcomp.com/PdfDir/D8251980.pdf

Andere Revision?

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Deins ist neuer. Im Zweifelsfall hast du also eher Recht..

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Das ist ja mal interessant!!! Ich werde dann auf jeden Fall erst 
nachfragen, wenn ich bestelle.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Eine Anfrage, ob das SRAM Flow-Through unterstützt, läuft.

Vorgestern sind die PCBs angekommen. Die Tastköpfe sehen gut aus, aber 
leider haben die bei der Hauptplatine am Layout gebastelt, weswegen 
jetzt einige Pads nicht mit der Fläche verbunden sind. Ersatz ist aber 
schon in der Mache und wird dann nächste Woche eintreffen.

Ich warte noch die Antwort bzgl. der SRAMs ab und bestelle anschließend 
den Rest. Sorry, dass sich das so zieht, aber ich komme abends auch 
nicht immer bei Zeiten raus und hab dann manchmal auch keinen Bock 
mehr...

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo,

die von PCB-Cart haben das Layout geändert und dabei einige Verbindungen 
vergessen? Warum ändern die das Layout? Du bekommst aber anscheinden 
Ersatz...

Ansonsten lass dich nicht Stressen ;)

Matthias

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ja die haben die Pads etwas vergrößert, damit die Größe hinterher passt. 
Und das war wohl etwas zu viel des guten... Ich habe aber keine Ahnung 
ob das so üblich ist.

Das Witzige daran ist, dass die das nicht gemerkt haben, obwohl die 
Platinen getestet sind (oder zumindest sein sollten).

Die (kostenlosen) Ersatz-PCBs sind schon in Arbeit und der Versand 
dauert ca. 3 Tage.

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Kannst du mal ein Bild einstellen, wie so eine fehlerhafte Verbindung 
aussieht? Ich kann mir grade nicht vorstellen, wie das gehn soll..

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die haben irgendwie die Löschfläche um die Vias herum vergrößert und 
dadurch Masseflächen getrennt. An diesen Flächen sind aber dummerweise 
Bauteile angebunden.

Man kann das schon reparieren, aber wir haben ja nicht so viel Geld 
gezahlt um dann erst mal Reworks zu machen...

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ich habe zwischenzeitlich Alliance direkt angeschrieben und bekam als 
Antwort, dass die PFS-Typen kein Flow-Through unterstützen. Scheint, als 
hätten die das zwischendurch mal geändert... Mit Flow-Through gibt's 
dann die FT-Typen.

Im Moment bin ich gerade dabei die Distributoren der SRAM-Hersteller 
anzuschreiben - vielleicht hab ich ja Glück und einer hat welche und 
verkauft auch an privat...

von Top S. (topsoft)


Lesenswert?

Hi,

frag auch mal bei CSD nach. Sind ziemlich gut da.

Gruß Rene

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Top Soft
Das mach ich - gute Idee

Hab jetzt 12 Distris angeschrieben - mal sehen was sich tut... ;)

Was ich bekommen könnte wären 256k x 36 für ca. $4,10/St. zzgl. 19%. 
Allerdings haben die nur 10ns cycle time gegenüber <10ns, die empfohlen 
sind...

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Bis jetzt hab ich zusätzlich zu dem oben genannten nur ein Angebot 
bekommen:
- AS7C33256FT36A-75TQC für 6,15 Britische Pfund, 20 Pfund Versand und 
40St. Mindestabnahme wahrscheinlich zzgl. 19%. Also nicht wirklich 
interessant, da wir ca. 21St. brauchen

Ich denke/hoffe morgen gibt's noch ein paar Angebote.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Oder das hier: 
http://de.farnell.com/jsp/Halbleiter/Speicher/GSI+TECHNOLOGY/GS84032AGT-150/displayProduct.jsp?sku=1447527

Das wäre zumindest mal ein einigermaßen vernünftiger Preis.

von myscha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wer Lust und Zeit hat kann auch mal nach Alternativen bzw. Bezugsquellen 
schauen. Ich habe mal einige SRAM-Typen zusammengetragen, die mehr oder 
weniger passend sind bzw. sein sollten. Vielleicht findet sich etwas, 
was nicht 4 Wochen dauert, wie der Cypress-Typ bei Digikey...

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Achso, für ein paar Typen habe ich Kommentare eines der 
MiniLA-Entwickler:
IS64LF12832A-7 -> funktioniert (schon verbaut worden)
MCM69F737TQ7.5 -> sollte funktionieren (lt. Datenblatt-Angaben)
CY7C1345-117AC -> sollte funktionieren (lt. Datenblatt-Angaben)
CY7C1338 -> sollte funktionieren (lt. Datenblatt-Angaben)

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Bzgl. SRAM sieht es nicht allzu rosig aus... Ich/wir habe/n noch 
angeboten bekommen:
- IDT71V3577S75PFG für €2,34, 4 Wochen und 144St. Mindestabnahme
- GS84032AGT-100 für €2,73, 8-10 Wochen und 72St. Mindestabnahme, wobei 
das auch nur 10ns Zykluszeit hat, statt <10ns

Auf 2 Antworten warte ich noch, die anderen Distris haben abgesagt oder 
sich gar nicht erst gemeldet.

Deswegen tendiere ich im Moment am ehesten zu dem bei Farnell oder zu 
dem hier: Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen"

Das bei Farnell hat halt nur 128k, dafür ist das andere von der 
Zykluszeit an der Grenze.

Ihr dürft gerne eure Meinungen dazu kundtun...

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Ich bin für Farnell. Die liefern schnell und ich brauch keine Strippe 
ziehen für das 256K-Ram ;-)

Gruß, Thomas

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Bestell das von Farnell...
Hias

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Ich wiederhole mich nur ungern, aber:
Hauptsache schnell, und schnell lieferbar. ;-)

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Thomas V.
Das hätte es bei dem von oben nicht gebraucht, da der eine etwas andere 
Belegung hat, die uns zu Gute gekommen wäre. Bleibt aber trotzdem das 
Geschwindigkeitsproblem.

Kann vielleicht noch einer kurz über das Datenblatt bei Farnell schauen, 
nicht dass ich da was Grundlegendes übersehen habe...

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Langsam habe ich keine Lust mehr auf SRAMs...

Habe gerade im Datenblatt vom "Farnell-Typ" gesehen, dass der nur 12ns 
cycle time hat. Die 6.7ns, die ich bisher beachtet hatte, gelten nur für 
den pipelined-Betrieb.

Also wieder nichts...

In dem Fall doch 4 Wochen warten (CY7C1338 bei Digikey) oder das mit 
10ns von oben. Jetzt habe ich davon auch die Bezeichnung parat: 
MT58L256L32FT-8.5

Das ist echt zum k........

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hast du bei CSD schon mal angefragt?
Hias

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ja, am Sonntag. Und Lesebestätigung habe ich auch gekriegt.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ich habe eben noch an Segor geschrieben. Ich erhoffe mir allerdings 
nicht mehr viel.

von Top S. (topsoft)


Lesenswert?

Hi,

man ist das ein Sch... mit dem Ram. Wenn es etwas bei der Entscheidung 
hilft würde ich auch 20 Stück bei 2-3 Euro nehmen. Die Dinger bekomme 
ich schon weg.

Gruß Rene

von dbamateur (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht liefern die Briten auch weniger als 40Stk , kannst Du nochmal 
nachfragen , im Notfall nehme ich auch 2 davon .

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Braucht jemand was bei EBV?

Dort könnte ich K7B803625B (256k x 36) für ca. €7,- bekommen.

Die liefern nur an Geschäftskunden, was ja aber kein Problem sein 
sollte. Allerdings liegt der Mindestauftragswert bei €250,-, deswegen 
die Frage oben. Oder ist sogar schon jemand Kunde dort?

Homepage:
http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/productInfo.do?fmly_id=174&partnum=K7B803625B

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Arbeitet keiner von den "Mitmachern" in 'ner Firma, die EBV als Distri 
hat und man die Teile bei einer Bestellung dort hinzufügen könnte und 
anschließend "abkauft".

Leider wurde diese Möglichkeit bei meinem AG irgendwann im Zuge der 
Bürokratisierung abgeschafft...

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Sorry,

wir haben nur Farnell, RS, Spoerle

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Wenn man die nett fragt, bekommt man doch bestimmt auch schon für 140 
Euro (20 Leute?) was bestellt, meint ihr nicht?

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Hat sich mal einer die Daten von dem Samsung angeschaut? Wenn nein, kann 
das bitte noch jemand machen: 
http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/productInfo.do?fmly_id=174&partnum=K7B803625B

Nicht, dass ich wieder was übersehen habe wie bei dem AS7C33256PFS36A 
(das kein Flow-Through mehr unterstützt) oder dem GS84032AGT-150 (das zu 
langsam ist).

Das mit dem Bestellen kriegen wir dann auch noch hin.

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Achso - die genaue Bezeichnung ist: K7B803625B-PI65

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Heute gabs noch 2 Angebote für SRAM:
- GS84032AT-150 für €4,68 (der ist aber sowieso zu langsam) und
- GS84036AGT-190 für €6,64
Beide können allerdings erst im April geliefert werden...

Ich würde sagen wir nehmen den Samsung vom letzten Post. Schaut euch 
bitte übers WE mal das Datenblatt an.

Und die PCBs sind heute angekommen. Bei dem Drittel, das ich mir 
angeschaut habe, hat es an den kritischen Stellen vom letzten Mal 
eindeutig keine Probleme gegeben. Sieht also ganz gut aus...

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Datenblatt vom Samsung überflogen und denke der passt.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Laut Datenblatt müsste es passen. Der Zusatz SB heißt Flow-Through-Typ?
Wie gehts eigentlich weiter. Gibt es bereits einen Lieferanten?
Wie ist sonst der Status der Bestellung? War lang nicht mehr hier, 
deshalb die Frage...

MfG Matthias Eder

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ich (myscha) habe mich jetzt mal angemeldet.

@ Eder Matthias
Die xxxxx25 stehen für flow-through. Auf der Seite, die ich oben 
verlinkt habe, gibt es rechts einen "part number decoder". Laut diesem 
steht 25 für "3.3V, LVTTL, SB-FT WIDE", wobei das SB-FT IMO für Sync 
Burst-Flow Through stehen müsste. In folgendem PDF auf Seite 5 wird der 
Samsung-Typ als Ersatz für den Alliance FT-Typ aufgeführt: 
http://www.semiconductorresource.com/pdf/all%20alliance%20x-refs.pdf

Von daher denke ich schon, dass das passt. Ich habe trotzdem mal an 
Samsung geschrieben, aber bisher keine Antwort erhalten.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ich warte jetzt nicht länger auf Antwort von Samsung - morgen wird das
SRAM bestellt. Falls noch jemand einen Einwand bzw. Bedenken bzgl. des
SRAMs hat, hat er heut abend noch Zeit... ;)

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Hast du eigentlich den Rest schon? Also den CPLD usw.
Nicht das es da auch Lieferschwierigkeiten gibt...

MfG Hias

von guest (Gast)


Lesenswert?

Hallo !

Ich habe die SRAM Beschaffungsprobleme verfolgt und unser Lager 
überprüft. Wir haben einige im Lager und könnten ca. 12 Stück 
K7B803625B-QC75 entbehren.
Die Teile sind neu aber nicht RoHS konform. Als Gegenleistung hätten wir 
gerne eine Leiterplatte (als Projekt für unseren Azubi).
Bei Bedarf Bitte über das Forum hier melden.
Versand wäre ab morgen möglich.

MfG Norbert

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Hi Norbert,
das ist ein verlockendes Angebot, aber leider brauchen wir mittlerweile 
21 St. Und ich möchte nach Möglichkeit vermeiden, dass wir am Ende 
zweierlei Versionen haben...

Eine Platine kannst du aber gerne haben - musst halt die kleinen 
Reparaturen durchführen, die ich weiter oben beschrieben habe. Falls du 
eine (oder mehrere) haben willst, schreib mir eine Email.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

So jetzt mal wieder ein aktueller Status:
- SRAMs sind bestellt und werden per Nachnahme verschickt, sollten also 
die nächsten Tage eintreffen.
- Digikey hat sich leider etwas verzögert, weil es Probleme mit der 
Kreditkarten-Zahlung gab. Ist jetzt aber auch unterwegs mit UPS Express, 
sollte also auch die nächsten Tage eintreffen.

Ich habe noch nicht alle Adressen von den "Mitmachern", also bitte noch 
zuschicken, falls noch nicht geschehen...

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Das sind doch erfreuliche Nachrichten ! ;)

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Die Digikey-Sachen sind in Köln und ich muss da am Montag wegen Zoll und 
EUSt. anrufen. Heute war niemand mehr zu erreichen als ich Feierabend 
hatte.

Die SRAMs sollen laut dem Lieferanten am Montag bei mir ankommen.

Und ich habe mich heute um etwas ESD-gerechte Verpackung gekümmert...

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Sind die Bestelllisten iben noch aktuell?
Weil dann bestell ich jetzt bei Reichelt

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ich hoffe, dass die Reichelt-Warenkörbe noch aktuell sind - habe meine 
Teile schon danach bestellt... ;)

Im Ernst: ich habe diesen kompletten ("Mainboard" inkl. USB & 
Programmer) hier 
http://www.reichelt.de/?ACTION=20;AWKID=45440;PROVID=2084 eben nochmal 
kontrolliert und der passt. Mit dem habe ich auch meine Teile bestellt. 
Und der baut auf den anderen "einzelnen" auf, daher sollten die auch 
stimmen.

Da ist aber noch kein Material für irgendwelche Tastköpfe dabei.

Und ich habe heute doch tatsächlich jemanden bei UPS erwischt: die 
Digikey-Sachen werden auch am Montag zugestellt...

von daniel (Gast)


Lesenswert?

hab bestellt und freu mich schon! Dank dir

von M. K. (kichi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei der Schaltplan für die Tastköpfe. Die Stecker sind RM2,54, die 
Widerstände und Kondensatoren alle 0805 und für den Treiber kommt der 
Sockel dazu. Die Werte der Widerstände müsst ihr euch selber überlegen - 
die im Schaltplan dienen nur als Platzhalter.

von Martinß, (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich weiss, bin ein bissel spät dran.
Kann man sich eigentlich einen Teilesatz bestellen?
Falls ja, hätte ich auf jeden Fall Interesse!
Gruß,
Martin

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

@ Martinß,
Ne Platine und vielleicht SRAM kannst du noch haben, um den Rest 
müsstest du dich selber kümmern. Schreib mir ne Email falls du trotzdem 
Interesse hast.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

SRAMs sind eben mit UPS angekommen, die Digikey-Sachen nicht. Die werden 
dann wohl leider erst morgen kommen...

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

So jetzt ist alles da! Endlich!!!

Hab schon mal angefangen um zu packen und zu "portionieren".

Ein paar Teile (z.B. SRAM) sind/haben MSL. Spielt das in unserem Fall 
eine Rolle - also wenn die von Hand gelötet werden? Oder ist nur beim 
Reflow-Löten interessant? Ich kenn mich damit zu wenig aus...

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

soweit ich das weiß sollte das nur beim reflow-löten ein problem 
darstellen.

denn bei uns wird ja nur das beinchen warm ;-)

PS: für alle die nicht wissen was MSL ist:
Moisture Sensitive Level - empfindlichkeit von elektronischen bauteilen 
im bezug auf feuchtigkeit.
Wenn zu feucht kann es beim reflow löten passieren das dein bauteil 
"explodiert" (Popcorn)

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gestern noch ein Layout für den Programmer gemacht. Ist 
allerdings mit 0805-C's und -R's und passt somit nicht zum 
Reichelt-Warenkorb. Ich werde das aber heute noch passend machen, 
sprich: auch noch eine THT-Version layouten. Dann könnt ihr das Dingens 
ätzen und braucht es nicht auf Lochraster aufbauen.

Wenn Interesse besteht, bitte Bescheid geben.

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Guter Hinweis mit dem SRAM, dann setzte ich das wohl nach dem Reflow mit 
der Hand.

Layout für den Proger täte mich interessieren. Egal ob in 0805 oder 
anders.

Toll das jetzt alle Sachen da sind, bin schon ganz gespannt.....

von myscha (Gast)


Lesenswert?

@ Dipl. Ing. (depr.)
Das mit dem MSL gilt auch für den CPLD. Wobei ich da die Zeit grad nicht 
weiß. Beim SRAM sind's 168h, also innerhalb 7 Tagen muss er 
Reflow-gelötet sein.


Auch wenn das für uns nicht sooo interssant ist, werde ich trotzdem 
zuerst alles andere vorbereiten, die beiden Teile zuletzt auspacken und 
dann versuchen alles möglichst sofort zu verschicken. Dann dürfte auch 
Reflow-löten kein Problem sein.

Die nicht ESD-kritischen Sachen (Grabber, Elko's, Induktivitäten) sind 
schon entsprechend gepackt, heute mache ich noch die IC's und zum 
Schluss die "MSL's".

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe ein Layout des Programmers mit bedrahteten Bauelementen.
Ich habe dabei einfach den Schaltplan von Xilinx verwandt. Allerdings 
kann ich das Layout erst heute Abend reinstellen, weil ich es auf meinem 
Laptop nicht finde ;)

MfG Hias

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

@ Hias
Evtl. wäre es sinnvoll, den 6pol. Stecker so auszuwählen und zu 
platzieren, dass man das Ganze direkt am MiniLA einstecken kann.

@ all
Was ist euch lieber/wichtiger:
- dass ihr die Sachen so schnell wie möglich bekommt, oder
- dass ich möglichst auf den MSL achte?

Bei ersterem würden die Päckchen (wahrscheinlich) am Freitag und Samstag 
rausgehen und so etwa am Dienstag bei euch sein. Bei letzterem würden 
die Sachen komplett am Dienstag rausgehen und wären entsprechend später 
bei euch.

Leider werden die Päckchen beim hiesigen Hermes-Shop um die Mittagszeit 
geholt. D.h. ich muss das Ganze verpacken und am nächsten Tag abends 
abgeben und am übernächsten geht's dann los...

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Mir ist der MSL egal, da ich von Hand löte.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Ich hab ein Entwicklungsboard von Xilinx überlassen bekommen. Da is 
ebenfalls dieser 6-polige Wannenstecker drauf. Aufgrund dessen hab ich 
das so bei dem Layout gewählt.
An was hättest du gedacht? 6 polige (einreihige) gewinkelte 
Buchsenleiste?


Ich löte von auch von Hand und würd es deshalb lieber früher bekommen, 
als MSL -gerecht.

Hias

von Top S. (topsoft)


Lesenswert?

Hi,

Mir ist der MSL egal, da ich von Hand löte.

Gruß Rene

von E. M. (hias)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo nochmal,

Ich hab das Layout mal überarbeitet.

Ich hab die Xilinx-Standard-Belegung benutzt. Laut Schaltplan müssen 
dazu beim miniLA folgende Verbindungen gelötet werden.

E1-E7
E2-E5
E3-E6
E4-E8

Der Xilinx-Standard ist:

1 = VCC
2 = GND
3 = TCK
4 = TDO
5 = TDI
6 = TMS

Ich hoff des passt jetzt so!?

Hias

von daniel (Gast)


Lesenswert?

msl ist mir auch egal :)

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Da ich von Hand löte, und hier im Forum gesagt wird, dass der MSL beim 
Handlöten ohne Belang ist. Ist mir der Liefertermin egal.

mfg Alex

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

@ Hias
Ich dachte an ne 6-pol. 1-reihige Buchsenleiste, richtig!

Mir ist der Xilinx-Standard relativ, da ich das Dingens nur für den 
MiniLA verwenden werde. Deswegen war mein Gedanke eine Buchsenleiste zu 
verbauen und die Pinanordnung so zu gestalten, dass ich das 
"Programmiergerät" direkt einstecken kann. Da man zwischen E_ und E_ 
aber sowieso strippen ziehen muss, ist man dort entsprechend flexibel 
und die Pinbelegung des Steckers ist nicht so wichtig.

So wie in deinem letzten Post müsste es stimmen, ja.


Wegen MSL:
da ihr euch ja ziemlich einig seid, verschicke ich die Sachen asap, 
benachrichtige euch dann und gebe die Sendungsnummer durch. Beim CPLD 
steht leider keine "MSL-Zeit" drauf, bei Bedarf kann ich euch aber 
sagen, wann ich die Teile geöffnet habe.

von M. K. (kichi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Hias
Hab mir dein Layout eben nochmal angeschaut: ich glaube du hast dich 
beim D-Sub vertan. Es sollte die männliche Version sein, soweit ich 
weiß, nicht die weibliche.

Anbei noch ein Layout mit SMD-Widerständen und -Kondensatoren. Das passt 
aber NICHT zum Reichelt-Warenkorb für den Programmer. Leider kann ich 
mit FreePCB und meinem Gerber-Viewer nicht drucken, deswegen gibt's die 
Daten nur so...

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Sollte doch egal sein, ob ich eine männliche Version des Steckers 
auflöte, oder eine weibliche?

Hias

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Muss halt dann vom Kabel her passen. Ich hab mich nur am 
Xilinx-Schaltplan orientiert und wollte dich darauf aufmerksam machen.

von E. M. (hias)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Hier nochmal das Layout mit der männlichen Version.
Achtung auch dieses Layout ist ungetestet!

Hias

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Gute Nachricht für euch (und für mich natürlich auch ;) ):
ich habe gestern noch eine kleine Spät-/Nachtschicht eingelegt und 
vorhin 16 Päckchen beim Paket-Shop abgegeben. Die werden innerhalb der 
nächsten paar Stunden abgeholt und sollten dann am Dienstag bei euch 
sein (Montags liefert Hermes meines Wissens nicht).

Es fehlen noch ein Einschreiben und 3 weitere Päckchen, die ich aber 
morgen losschicken möchte.

Die Sendungsnummern schicke ich euch dann jeweils noch per Email.

von Rene Zimmermann (Gast)


Lesenswert?

Hi,

mein Packet ist gerade angekommen. Gleich mal auspacken. Schon mal 
vielen Dank.

Gruß Rene

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Echt? Ich dachte immer Hermes liefert Montags nicht, aber in dem Fall: 
umso besser...

Achso, bzgl. MSL für die Reflow-Löter: CPLD und SRAM habe ich Donnerstag 
abend um 20.45 ausgepackt. Das SRAM hat 168h und beim CPLD stand nichts 
drauf.

von Stefanie B. (sbs)


Lesenswert?

Hi,

auch mein Paket ist angekommen!
Danke, myscha!

Da ich dieses Projekt teilweise aus den Augen verloren habe,
könnte ich jetzt eine Zusammenfassung/Manual sehr gut gebrauchen.... :-(

Mal sehen, wann ich Zeit finde den miniLA aufzubauen.

Gruss
Stefan

von myscha (Gast)


Lesenswert?

Wie meinst du das bzw. was genau meinst du?

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Achso: gebt beim Auspacken ein bisschen acht - ich habe zu den Grabbern, 
falls vorhanden, immer die beiden bedrahteten Elkos, den Tantal und die 
Induktivität gepackt. Nicht, dass ihr das überseht und wegwerft. Auf den 
entsprechenden Päckchen müsste auch ein ! sein...

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Mein Minila ist gesten auch angekommen. Vielen Dank. Ich hoffe ich komme 
morgen dazu die Platine zu backen...

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

meiner ist auch gestern angekommen.
Vielen Dank.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

lol - hab eben ne Antwort von Samsung bekommen. Lieber spät als nie...

Ich hatte ja gefragt, ob das FT für Flow-Through steht (siehe 
Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen").

Antwort: "yes, FT means Flow Through"

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Mein Päckchen ist auch gestern schon angekommen. Heute oder morgen 
müssten auch die Reichelt-Sachen kommen. Mal sehen, ob das Ding bis zum 
Wochenende läuft..

Vielen Dank an Michi schonmal für die ganze Arbeit mit der 
Sammelbestellung!

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Meines ist auch da. DANKE.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Meins ist auch da!
SRAM und CPLD sind schon aufgelötet. :)
Ich hoffe ich kann spätestens morgen erste Ergebnisse präsentieren.

VIELEN DANK auch von mir, Michael!

MfG
Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

michi, kannst du bitte das layout der platine hier posten?
Wäre für mich zum Löten besser.

 lg Daniel

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bin fertig mit bestücken. Mache mich mal an die Inbetriebnahme!!!
Wünscht mir viel GLÜCK!! ( Hoffe nicht dass ich es brauchen werde ;).)

mfg Alex

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Projektstand:

Minila fertig bestückt

Programmiergerät macht bei mir probleme - allem anschein nach wissen die 
vom MINILA Projekt, wiso Sie die Jtag Leitungen als Drähte Ausgeführt 
haben. Hab meinen Minila jetzt mit 4 cm langen Kupferlackdrähten 
programmiert!!!

Funktionstest folgt - Software hat schon mal was ausgespuckt!!!!

mfg Alex

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe auch gerade den LA programmiert.
Mit oben vorgestelltem Programmer hatte ich keine Probleme.
Als nächstes hab ich das Eeprom des FTDI-Chips beschrieben-> ebenfalls 
alles i.O..

Jedoch meldet die miniLA-Software beim Starten, dass das USB Interface 
nicht initialisiert werden kann.

@Alex:
Hast du ebenfalls das USB-Interface am laufen?
Wenn ja was hab ich vergessen? :D

MfG
Hias

von Jens S. (dh6bb)


Lesenswert?

Moin moin,
meine Teile sind gestern auch angekommen.
Allerdings brauche ich noch einige Tage, bevor ich Zeit zum Bestücken 
finde.
Mfg Jens

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bin noch mit Parallel unterwegs. Werd ich gleich testen!!!

mfg Alex

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Bei mir das selbe. Ich krieg per USB keine Verbindung.
Heute aber nicht mehr. Liegt glaub ich bei mir daran, dass Windows das 
GERÄT erkennt obwohl es eigentlich nur über den D2XX dll ansteuerbar 
sein sollte. Muss ich mal checken.

mfg Alex

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo,

Das EEprom hast du aber schon mit dem *.ept File von der minila-Seite 
beschrieben?

Ich mach für heute auch Schluss.

Hias

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Ja hab ich. ( Zum EEPROM ) (auch zum heute schluss machen)

mfg

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Erstmal das erfreuliche:
Mit dem LPT Port funktioniert der miniLA einwandfrei.

Mit dem USB Interface allerdings hab ich noch leichte Probleme:

Das erste auffällige:
Wenn ich die Jumper auf LPT-Mode stecke habe ich einen Stromverbrauch 
von ca 340mA. Im USB Modus sind das ca 470mA obwohl der FTDI-Chip 
buspowered ist.
Das ist definitiv nicht normal.

Zweitens:
Die Initialisierung des MPSSE-Modus vom FTDI 2232 funktioniert nicht 
immer.
Ich habe im Quellcode die Stelle mit der Fehlermeldung. USB Init failed 
gesucht und musste feststellen dass die Synconisation mit der 
MPSSE-Einheit fehlschlägt. Infos dazu gibts unter 
http://www.ftdichip.com/Projects/MPSSE.htm
Dort findet man auch ein Test-Programm, dass exakt die selbe 
Initialisierung wie das miniLA Programm verwendet. Auch hier ist der 
Fehler der Initialisierung reproduzierbar.

Drittens:
Manchmal gelingt diese Initialisierung, jedoch findet die Software den 
miniLA trotzdem nicht.

Ich suche momentan nach Hardwarefehlern, weil mich der enorme 
Stromverbrauch doch etwas stuzig macht.

Hat jemand von euch ähnlches beobachtet?

MfG
Hias

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat jemand ne Wärmebild-kammera? 100mA sollte man "sehen" können ;)

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hi!

Das ist wohl ein Wink mit dem Zaunpfahl. Nein es wird nichts heiß, außer 
der CPLD. Den hohen Stromverbrauch kann ich aber nachvollziehen. Bei 
100Mhz braucht der CPLD ca 400mA. Ein Teil davon geht mit Sicherheit in 
Wärme verloren, deshalb der heiße CPLD. Von dem her streicht das mit dem 
Stromverbrauch. Das scheint normal zu sein.

Ich hab die Schaltung überprüft, aber nichts ungewöhnliches gefunden. 
Nur der Multplexer ist mir noch ein wenig supekt. Welche Funktion hat 
der Baustein?

Wie schauts mit den anderen aus? Schon irgendwelche (USB)-Erfolge?

MfG Hias

von daniel (Gast)


Lesenswert?

ich könnt grad die wand hochgehen. Hab gestern und heute gelötet und 
jetzt hab ich nen kurzen in der versorgung. Also bis ich was posten kann 
dauerts noch. Zum glück hab ich strombegrenzung drin gehabt

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

Das Paket ist auch bei mir angekommen.
Danke für die Organisierung der Sammelbestellung.

von Benjamin Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

das Paket ist heute mittag bei mir angekommen. Vielen Dank für die viele 
Arbeit, die du dir mit der ganzen Sache gemacht hast.

Die Grabber sind für das Geld absolut zu empfehlen, jetzt nur noch die 
passenden Kabel bauen :)


Danke!

Benjamin

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Hm,
bisher hab ich noch keine Ursache für den Kurzschluss gefunden.
Lötstellen sehen gut aus, Kältespray zeigt nix an.

Hat jmd. hier eine der defekten Platinen und diese schon erfolgreich in 
Betrieb genommen?

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Kannst du mal ein Bild der bestückten Platine einstellen (Vorder und 
Rückseite). So könnte man eventuell Bestückungsfehler erkennen. Wer 
kennt das nicht: Man sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr :D

MfG Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab Bilder kommentiert, sollte was zu ungeau sein, einfach schreiben.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Man kann es schlecht erkennen aber es schaut so aus als ob PIN 1 vom 
100MHz Osszilator Kontakt zu dessem Metallgehäuse hat...
Ansonsten kann ich nix auffälliges erkennen.

Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Am Quarz ist nur der Deckel und die Kontakte aus Metall oder?
Weil zum Deckel besteht keine Verbindung :(

Ich hasse so Fehler, die nicht erkennbar sind und so gut wie überall 
sein können :p

Danke trotzdem!!

 lg Daniel

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Unter dem 6MHz Quarz für den FTDI ist eine Durchkontaktierung. Hat die 
möglicherweise Kontakt mit dem Quarz?

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Gehäuse von 6Mhz Quarz hat keinen Kontakt zu Masse oder USB Vcc bzw. 
normales Vcc.
Deckel von SMD Quarzhat Kontakt zu Masse und (wegen Kurzschluss?) Vcc

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Gehäusedeckel vom Ozillator liegt normal auf Masse.
Welchen Widerstand kannst du zwischen Masse und VCC messen?

Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

In der kleinsten MultimeterEinstellung (bis max. 200 Ohm), zeigt der
Multimeter genau 1,0 Ohm an.
Ich muss zwar nochmal mit nem richtig gescheiten Multimeter messen
(liegt ein Geschoss unter mir in der Firma g) - aber der niedrige
Wert scheint nichts gutes :(

 lg Daniel

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Schaut mir nach eine Lötbrücke bei den beiden großen IC's aus.
Grade beim SRAM liegen viele GND-VCC Pins direkt nebeneinander.
Auch beim CPLD gibts drei solche stellen (36/37, 72/73, 108/109).
Wenn du die Platine von der Seite und unter der Lupe anschaust, kann man 
solche Brücken eigentlich gut erkennen. Viel Glück :)

btw. Hat schon jemand Erfolg mit der USB-Verbindung?
Kann jemand btte mal die Signale vom Quarz (6MHz) am Oszi anschauen.
Von den Atmel µC her meine ich dass beide Signale gleich sein sollten.
Das ist bei mir nicht der Fall....

MfG Hias

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Neue Ergebnisse:

Ich hab mir die Signale auf dem EPP Datenbus angesehen.
Wenn endlich mal die Initialisierung funktioniert ist Datenverkehr zu 
verzeichnen. Was genau kann ich leider mit meinem Oszi nicht 
herrausfinden.

Es scheint also, dass beim Datenaustausch etwas nicht funktioniert. Weil 
das ganze konstant erscheint.
Ich hab deshalb mit Hilfe des Testprogramms von FTDI aus der 
Codesammlung (HOSTemul) und des Communicaton-Protokoll einfach mal einen 
Sampling gestartet, und siehe da eine der LED's geht an. Es scheint 
also, dass das Ding läuft. Aber und jetzt kommt das ungewöhnliche: Das 
Lesen funktioniert nicht.
Ich bekomm immer 0xFF zurück.

Jemand ne Idee an was das liegen könnte?
Ich bin weiter auf der Suche nach der Ursache.
Auch was die Initialisierungsprobleme angeht.

Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

So, ich bin daheim
Da ich vorhin erfahren hab, dass wir im Geschäft nächste Woche bei 
Digikey bestellen hab ich es riskiert den Fehler thernisch zu finden. 
Und siehe da:
der CPLD wird heiß.
Also schonmal eingeegnt, Wenn jmd. nochmal Bauteile von Digikey braucht,
weil er seine beim löten geschrottet hat kann sich hier ja mal melden.
Bei kleinen Sachen kann ich da sicherlich mit meinem Chef reden (solange 
es nicht zu viel wird).

 lg Daniel

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Der CPLD wird zumindest bei mir auch ziemlich heiß.
Im Datenblatt wrd eine Stromaufnahme von ca 400mA bei 100Mhz angegeben.
Ein ziemlich großer Teil wird dabei in Wärme umgesetzt.
Was bei dir jetzt heß ist weiß ich nicht. Verbrennen tue ich mir de 
Finger nicht, aber unangenehm ist es schon wenn ich auf den CPLD fasse.

MfG Hias

von daniel (Gast)


Lesenswert?

der schluss ist da - sagt das ohmmeter. Wenn dann nur der clpd heiß wird 
liegt vermutlich da der fehler. Ich schlag deine werte: 2v bei 5,6a :) 
ich geh jetzt pin für pin durch und entlöt ihm notfalls :p

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich würd ja mit der Entlötlitze drüber gehen ;)
Mir reichts für heute...

Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Unter  Mikroskop konnt ich nix finden - hab jetzt rausgelötet und der
Kurzschluss ist weg. Jetzt muss ich nurnoch auf die Digikey Bestellung
warten :)
Vor einlöten überprüf ich jetzt aber Pad für Pad ob nicht in dem
fehlerhaften PCB auch noch hier irgendwo der Wurm drin ist!

Wenn es dann läuft kann ich mich auch an das USB Problem machen -
das sehe ich eher optimistisch, da wir hier einige gute Geräte
zum Auswerten haben und auch einige Kollegen schon sich mit dem
FTDI sehr intensiv beschäftigt haben.
Oder jmd. von hier (Hias? g) hat das Problem bis dahin schon gefunden 
-
was ich eher vermute ;)

 lg Daniel

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Kann jemand btte mal die Signale vom Quarz (6MHz) am Oszi anschauen.
Von den Atmel µC her meine ich dass beide Signale gleich sein sollten.
Das ist bei mir nicht der Fall. Beide Schwingen zwar, aber die Amplitude 
ist nicht gleich.

MfG Hias

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Das mit der unterschiedlichen Amplitude sollte aber so passen (ohne das 
am Oszi gesehen zu haben; müsste aber auch bei AVR's so sein).

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

So, einer der JTAG Pins war auf Vcc.
Als ich am Pfostenstecker das Kabal ausgelötet habe, ist
plötzlich weder auf dem Kabel, noch dem Pfostensteckerpin VCC -
komisch. Ich denk den Pfostenstecker werd ich sicherheitshalber auch 
nochmal
entfernen.
Jetzt hab ich zwischen VCC und GND ein Widerstand von 20k.
Kann das wer bestätigen? Achja, die Pads bin ich einzeln durchgegangen.
Bis auf den JTag Pin war alles ok.

 lg Daniel

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Ich hab so ca 550KOhm. Aber das sollte so passen.
Hast du das USB Interface schon mal ausprobiert?
Langsam aber sicher fehlt mir ein Anhaltspunkt wo der Fehler liegt.
Ich bekomm einfach keine Daten vom CPLD zurück.

MfG Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Ich hab das Board in der Firma gelassen,
aber am Montag will ich mir den USB Teil ansehen.

Danke für die Antwort.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Hmm hab gerade noch auf LPT umgesteckt.
Ich bekomm zwar die Firmware_Infos. Aber wenn ich einen Samplingvorgang 
mit einem definierten Signal starte, dann bekomm ich nur Müll.
Ich denke also, dass der Fehler eher beim CPLD zu suchen ist.
Mein erster Tip war der Oszilattor, aber den kann ich nicht überprüfen, 
weil mein Oszi nur 20Mhz schafft :)
Entweder ist dieser defekt. Oder die Firmware funktioniert nicht 
richtig.

Hat von euch jemand schon irgendwelche Erfolge?

MfG Hias

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Leider bin ich noch nicht zum aufbauen gekommen, da reichelt noch nicht 
geliefert hat:-(

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Gibts schon neues? :)
Ich hab leider zwischenzeitlich nicht mehr viel Zeit für den miniLA 
gehabt.

MfG Hias

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Und wie sieht's bei euch aus - gibt's schon irgendwelche 
Erfolgserlebnisse? Ich bestücke meinen so nach und nach. Ein bisschen 
wird's bei mir also noch dauern.

An die, die beim Auslesen nur Mist empfangen:
habt ihr dran gedacht die zusätzliche Adressleitung anzuschließen?

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Adressleitung? :)
Du meinst vom SRAM?

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ja, vom SRAM. Pin 43 muss z.B. auf GND oder Vcc gelegt oder mit Pin 42 
gebrückt werden.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Möchte egtl. jemand die zugehörigen Daten, sprich das Layout haben? 
Falls ja: Email an mich...


Für alle, die das Teil noch nachbauen wollen: ich habe noch ein paar 
"defekte" Platinen...

von Marco S. (masterof)


Lesenswert?

was bedeutet "defekt"?

Wenn es nur die normale Überproduktion ist hätte ich noch interresse an 
eine Platine.

Gruß Marco

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Das sind die ersten PCB's, die ich gekriegt habe. Die Defekte habe ich 
irgendwo weiter oben beschrieben (mit Bild). Es müssen halt 2-3 Brücken 
gezogen werden.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Ich hab gerade die Brücke gelötet, jedoch keine Änderung.
Per USB keine Verbindung und per LTP nur Müll beim Auslesen.
Hat schon jemand einen Erfolg zu melden?

MfG
Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab heute den CPLD bekommen und eingelötet.
Noch hab ich es aber nicht in Betrieb genommen. Was genau
muss ich am SRAM machen?
 lg Daniel

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Michael K. wrote:
> Ja, vom SRAM. Pin 43 muss z.B. auf GND oder Vcc gelegt oder mit Pin 42
> gebrückt werden.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

mich verwirrt das "oder".
Was jetzt? VCC oder GND :)

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Egal :)

Das ist ein Adresspin. Im ursprünglichen Design wurde ein 128X32 SRAM 
verwendet. Wir haben die doppelte Größe. Somit auch einen Adresspin 
mehr.
Diesen kannst du jetzt auf Masse legen (unterer Adressraum) oder auf VCC 
(oberer Adressraum) oder einfach mit dem nebenliegenden Adresspin 
brücken.
Nur unkontaktiert solltest du ihn nicht lassen.

Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

ich lad grad die xilinx scheiße runter - bin grad gefrustet weil ich 
alles
runterladen muss :)

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

also, eeprom upload auf ftdi ging, testfirmware lässt leds blinken,
usb bekomme ich gleichen fehler.
Zum Thema Daten: hab noch kein LTP Port angeschlossen. Mach ich morgen.

 lg Daniel

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Komisch. Bei jedem das gleiche USB-Problem.....
Irgendwas stimmt da bei der Anpassung an das EPP-Protokoll nicht.
Wenn ich nur ein besseres (Speicher)-Oszi hätte...

von Daniel S. (dschaefer)


Lesenswert?

ich hab eins (bzw. die firma) - komme vermutlich aber erst am montag 
dazu
mal zu schaun.
Zudem will ich erstmal sehen ob ich das gleiche Problem mit den Werten 
hab.
Erstmal das und dann usb ;)

von Top S. (topsoft)


Lesenswert?

Hi,

bin leider mit dem Bestücken noch nicht ganz fertig. Aber morgen wird es 
wohl dann werden. Haben eigentlich alle Leute die Prob's mit USB haben 
den FT2232L drauf oder auch jemand den C ?

Gruß Rene

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich hab den FT2232L.

@Daniel: Wie ist die Blinksequenz der Testfirmware bei dir?

von daniel (Gast)


Lesenswert?

die linke blinkt, mitte leuchtet, rechte glimmt

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Sehr gut! Das selbe bei mir auch. Ein kleiner Lichtbilck, der Takt ist 
ok.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich kein netzteil anschliese, dann bekomme ich mit dere minLA 
Windows Software kein Initialisierungsfehler. Nur unten links steht
"HW Not Detected".

Sobald die Versorgungsspannung an ist bekomme ich die Fehlermeldung
"Could nit initialise".

Kann das wer bestätigen?

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich kann das bestätigigen.
Das ist ja interessant. Ist mir so nicht nicht aufgefallen.

Werd das bei gelegenheit mal genauer anschauen.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Ich hab grad mit Bob Grieb, dem Autor des Layouts
gemailt. Er hat erstmal keine Idee was es sein könnte.
Aber er schlägt vor, ersteinmal das parallele Interface hinzubekommen.
Dazu soll man auch im Gerätemanager aufpassen was eingesetllt ist (ECP 
oder EEP) und er hatte auch bei manchen PC's Probleme mit DMA (im Bios).

Ich hab leider kein Parallelen Port hier im Moment ;)

 lg Daniel

von Stefanie B. (sbs)


Lesenswert?

Habe jetzt endlich Zeit gefunden bei Reichelt zu
bestellen.
Werde mich am Wochenende an den Aufbau begeben
(das päckchen wird knapp ... naja :-( )

Was mir am Warenkorb auffiel:
SMD-0805 47,0
da sind 49 davon drin.
Aber 100 sind günstiger wegen dem Mengenrabatt.

Gruss
Stefan

von E. M. (hias)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Es gibt erfreuliches zu Berichten. Ich hab mich noch einmal mit den 
Einstellungen des LPT-Ports auseinander gesetzt. Wichtig ist, dass ihr 
im Bios die richtigen Einstellungen habt. Ich musste z.B. von einem 
Auto-Mode auf ECP+EPP umstellen (EPP alleine hat bei mir nicht 
funktioniert, hatte ich vorher) Als Version hab ich 1.7 eingestellt, 
weiß aber nicht ob es da merkliche Unterschiede gibt. Der LogikAnalyser 
funktioniert jetzt ohne Probleme. Die Signale entsprechen den 
Erwartungen. Ich habe testweiße das Signal 3er Leuchtdioden eines 
aktuellen Projekts von mir abgegriffen. Das Ergebnis findet ihr im 
Anhang. Bin echt begeistert!

Fehlt nur noch eine Lösung für das USB-Problem...

MfG Hias

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hi!

Ich mach grade das Layout für eine Pegelwandler-Platine.
Ich möchte eigentlich die 32 Kanäle auf 4 10polige Wannenstecker aus dem 
Gehäuse führen. Jeweils 8 Kanäle plus VCC und GND. Kann es da zu 
Problemen kommen? Auf der Platine sind ja jeweils eine Masseleitung 
dazwischen.

MfG Hias

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab mir grad den Schaltplan nochmal angeschaut. Hat von euch jemand(die 
mit dem USB-Prob) den TEST Pin des FTDI Bausteins auf GND gelegt??? 
Steht so jedenfalls im Schaltplan. Hab meinen Minila schon in meiner 
neuen Wohnung kanns leider net testen.

mfg Alex

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo
Im Schaltplan steht zwar, dass der Test-Pin nach GND verbunden werden 
muss, der Pin (47) ist aber schon mit Masse verbunden. 
(Durchkontaktierung unterm 6Mhz Quarz nach Masse.)

Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Gibts jetzt schon Leute bei denen USB funktioniert?

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Ich sitz hier grad mit unsrem FirmenLA (LeCroy WaveRunner mit LA 
Erweiterung).
Also man sieht schön, dass eine Kommunikation über USB stattfindet.
Aber entweder sind hier datenleitungen vertauscht oder der USB Code
geht nicht.
Kennt sich wer mit Delphi aus? Weil das Programm ist leider in Delphi
geschrieben und dafür hab ich keine Entwicklungsumgebung.

Und hat wer zufällig nen Programm um über die gleiche DLL
eigene Hexadezimale zahlen schicken zu können? Das würde mir bei
der Fehlersuche enorm helfen, wenn ich 100%ig wüsste was gesendet
wird.

Momentan erstick ich eher an der Datenflut der Kommunikation.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

also mit dem delphicode von der ftdi seite 
(http://www.ftdichip.com/Projects/MPSSE/FT2232C-Proj04_HostEmul.zip) 
klappt es. D.h. ich vermute stark, dass der Fehler im Code der 
Windowsanwendung liegt. Programmierer vor ;D

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hi,
ich bin zwar nicht im Projekt beteiligt, aber wenn Du den Delphi-Code 
als ZIP anhängst, kann ich mal drüber schauen.
Gruß
Frank

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

oben hab ich ja die ftdi quellen gepostet (die eine verbindung 
herstellen können).
hier der links zur windowssoftware, die meckert:
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=129283&package_id=178863

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hi,
nach kurzer oberflächlicher Analyse habe ich festgestellt, daß bei der 
Initialisierung der USB-Schnittstelle in beiden Anwendungen mit 
unterschiedlichen Latenzzeiten gearbeitet wird.

In der Anwendung von Sourceforge wird mit einer Latenzzeit von 100ms??
1
//=================================================================
2
function InitDev : boolean;
3
//=================================================================
4
var
5
  passed : boolean;
6
  res : FT_Result;
7
begin
8
   res := Set_USB_Device_LatencyTimer(100);
9
   res := Set_USB_Device_BitMode($00,$00);     // reset controller
10
   res := Set_USB_Device_BitMode($00,$08);     // enable Host Bus Emulation
11
   passed := Sync_To_MPSSE;
12
   InitDev := passed;
13
end;

und in der anderen Anwendung mit einer Latenzzeit von 16ms???
1
function InitDev : boolean;
2
var passed : boolean;
3
res : FT_Result;
4
begin
5
res := Set_USB_Device_LatencyTimer(16);
6
res := Set_USB_Device_BitMode($00,$00); // reset controller
7
res := Set_USB_Device_BitMode($00,$08); // enable Host Bus Emulation
8
passed := Sync_To_MPSSE;
9
InitDev := passed;
10
end;

gearbeitet.

Da die Anwendung mit den 16ms??? korrekt arbeitet, wäre dies mein erster 
Ansatz. Ich benötige aber noch mehr Hinweise, da ich die Anwendung 
mangels entsprechender USB-Devices nicht testen kann.

Neu compilieren schaffe ich erst am Wochenende, da ich erst eine 
entsprechende VM aufsetzen muss, damit ich den Code und die Bibliotheken 
nutzen kann. Meine aktuelle Delphiumgebung möchte ich nicht damit 
belasten.

Gruß
Frank

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Danke für deine Hilfe! Momentan weiß ich ehrlich gesagt auch nicht 
weiter.
Ich werde mal selbst versuchen Delphi Personal einzurichten und
die entsprechende Abfrage, die die Fehlermeldung wirft einfach mal zu 
entfernen. Da wird nämlich was zum miniLA geschicht (0xaa und 0xab) und 
eine
antwort erwartet (und zwar 0xfa = kommando unbekannt). Passiert dies 
nicht,
dann kommt die Meldung. Beim LTP/Parallel habe ich diese Abfrage nicht 
gesehen.

 lg Daniel

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

ahh, ich seh gerade das sind ftdi kommandos - also liegts vielleicht 
doch an der latenz.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Daniel,
ich versuche am Wochenende ein kleines Kommunikationsprogramm 
zusammenzustellen, dass die Latenzzeiten anpassbar macht. Wir können 
damit versuchen die korrekten Latenzzeiten einzustellen.
Wobei mir noch nicht ganz klar ist, was mit dieser Latenzzeiz 
tatsächlich bewirkt wird.

Kannst Du mir den sagen, an welcher Stelle genau der Fehler auftritt 
bzw. welche Fehlermeldung ausgegeben wird?

Gruß
Frank

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Sourcedatei: "dlgIO_USB.pas"
In "procedure TfrmIO_USB.Init;" :
1
 begin
2
      raise Exception.Create('USB initialisation failed.');
3
      close;
4
    end;

Jedenfalls kommt diese Meldung beim starten, wenn USB ausgewählt ist.

von Frank L. (franklink)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe das Programm jetzt mal kompiliert.
Die Anwendung sucht zu Programmstart nach einem USB-Adapter mit dem 
Namen:

"miniLA USB Interface A"

wird dieser Adapter nicht gefunden, wird der entsprechende Fehler 
ausgeworfen.

Kann mir jemand den Namen geben, mit dem sich Euer USB-Treiber einträgt?

Desweiteren haben ich die Latenzzeit mal auf 16 eingestellt.
Im Anhang die entsprechende Applikation.

Gruß
Frank

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Du musst das ept. File in das EEprom vom FTDI-Chip hochladen.
Dort wird der entsprechende Name eingetragen. Bei mir wird der Treiber 
mit
"miniLA USB Interface A" geladen.

Hab momentan leider keine Zeit das ganze bei mir zu testen.
Vielleicht finde ich morgen einen Moment.

MfG
Hias

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
bin jetzt auch endlich soweit, dass ich mich an der Fehlersuche 
beteiligen kann. Habe den miniLA über die parallele Schnittstelle zum 
Laufen bekommen.
Bei USB sieht es bei mir etwas anders aus. Ich bekomme keine Verbindung, 
allerdings auch keine Fehlermeldung. Wenn ich USB auswähle wird in der 
ComboBox auch "miniLA USB Interface A" angezeigt. Bei erneutem Aufruf 
der Konfiguration ist die Box jedoch leer. Wie gesagt - ohne 
Fehlermeldung.
Was mir aufgefallen ist, ist, dass die Kondensatoren am 6 MHz - Quarz 
22p statt 27p (Schaltplan) haben (zumindest laut Reichelt Warenkorb). 
Evtl. könnte es da einen Zusammenhang geben. Als Firmware habe ich die 
Timebase-Variante genommen.

Gruß, Thomas

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,
also der Initialisierungsfehler ist weg! Leider steht unten links in
der Statusleiste "Hardware not found" und man kann noch nichts tun.

Aber die Verbindung zum ftdi scheint schonmal zu stehen - super Arbeit!

 lg Daniel

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Thomas,
es ist so, dass die Anwendung beim Starten die Combobox initialisiert. 
Wird anschließend der Setup-Dialog aufgerufen, wird keine weitere 
Initialisierung aufgerufen.

D.h. findet die Anwendung bei Programmstart den Adapter nicht, wird auch 
kein weiterer Versuch unternommen den Adapter zu finden.

In meinem vorherigen Posting habe ich die Anwendung angehangen 
allerdings mit anderen Timing-Einstellungen.

Ich werde versuchen am Wochenende ein Testprogamm zusammenzubauen, dass 
einen vereinfachten Test der Kommunikation erlaubt und einige 
Paramatrisierungen ermöglicht.

Zusätzlich werde ich die Quellen hinsichtlich weiterer Abweichungen 
gegenüber der Anwendung von der ftdi-Seite prüfen, da das Testprogramm 
anscheinend funktioniert.

Leider kann ich selber nicht Testen, da ich keine entsprechende Hardware 
zur Verfügung habe. Ich werde deshalb jede Variante der Software posten 
und dann auf ein Echo von Eurer Seite warten müssen.

Gruß
Frank

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

frmMain.Analyzer.State scheint auf tsNotDetected zu stehen. Warum weiß 
ich nicht genau. Ich finde so auf die Schnelle nicht die Stelle wo das
beim starten gesetzt (nicht gesetzt) wird. Vermute in einem Timer
in der uCommunication.pas


@thomas

"Wenn ich USB auswähle wird in der
ComboBox auch "miniLA USB Interface A" angezeigt. Bei erneutem Aufruf
der Konfiguration ist die Box jedoch leer. Wie gesagt - ohne
Fehlermeldung."

Das ist en bekannter Schönheitsfehler. Auf automatisch sollte
es gehen. Zieh einfach mal das USB ab, dann bekommst du Fehlermeldungen.

So wie's aussieht geht die verbindung zum ftdi jetzt. Nur scheint es nun
an der verbindung zwischen ftdi und CLPD zu hängen argh ^^

 lg Daniel

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Daniel,
gut, mit dieser Fehlermeldung kann ich jetzt prüfen, was als nächstes 
schief geht. Ich melde mich heute Abend.

Wenn ich Zeit habe, werde ich die ganze Anwendung etwas anders 
strukturieren und aufbauen. Dann ist dieser Schönheitsfehler auch 
beseitigt.

Gruß
Frank

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo,
wieder ein Fehler gefunden, in der Routine OpenPort, fehlen 
entscheidende Zeilen Code. Ich passe das heute Abend an und prüfe den 
restlichen Code für die Kommunikation. Ich denke, dann wird es erstmal 
passen.

Gruß
Frank

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

super! :=)

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

ah, ich müsste folgendes wissen:
wie heißen denn die kabel, die ich von der platine zu den "tastköpfen"
(da die dinger zum anklemmen an beinchen, die es 10stück bunt gab)?

Weil ich bestell geschäftlich morgen bei reichelt und digikey, aber ich 
hab nix gefunden :(

von Frank L. (franklink)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
hier eine neue Version der Anwendung.
Im Code habe ich noch ein paar Ungereimtheiten entdeckt.
Bitte einmal versuchen und Fehler melden.
Gruß
Frank

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Guten Morgen Frank,

ich bekomme leider immer noch keine Verbindung. Allerdings ist in der 
Combobox jetzt Dauerhaft der Adapter auswählbar und verschwindet nicht 
immer wieder.

Gruß, Thomas

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Guten Morgen Thomas,
das ist Schade, aber ich werde morgen ein kleines Kommunikationsprogramm 
zusammenstellen, mit dem erst einmal die Verbindung über den 
USB-Baustein getestet werden kann.

Daniel schrieb ja schon, dass er die Verbindung zum ftdi hinbekommen 
hat. Ihm fehlte jetzt noch die Verbindung von ftdi zu CPLD.

Hast Du eine Fehlermeldung bekommen? Wenn ja welche.

Gruß
Frank

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Nein - habe keine Fehlermeldung bekommen. Ich werde es morgen mal mit 
der anderen Firmware testen. Wie hast Du die Software eigentlich 
kompiliert bekommen. Was muss mit der tScroll-Datei in Components 
gemacht werden. Hab noch nie mit Delphi gearbeitet. Ein Bekannter hat 
mir seinen Laptop mit Borland Delphi 2006 geliehen - bekomme aber immer 
ne Fehlermeldung TOwn... fehlt. Auch wenn ich von Delphi keine Ahnung 
hab - vielleicht fällt mir ja auch was im Quelltext auf...

Gruß, Thomas

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

also ich bekomme auch noch "HW Not Detected" unten links in der Status 
Bar.
:(

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

hast Du es schonmal mit der Stateanalyses-Firmware getestet?

Gruß, Thomas

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

nein, kann ich aber machen - im laufe des tages

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

@Thomas,
die Scrollbar kann man als Komponente herunterladen. Such mal über 
Google.
Im Quellcode, musste ich dann noch ein paar Zeile auskommentieren, da 
die Version der Scrollbar einige Methoden nicht unterstützt.

Ich poste aber heute Abend gerne den vollständigen Code. Kann Dir aber 
nur abraten, daran zu arbeiten wenn Du keine Ahnung von Delphi hast. Die 
Sourcen sind echt schlimm (möchte den ursprünglichen Entwicklern nicht 
zu nahe treten).

Wenn Du bei der Initialisierung keine Fehlermeldung erhalten hast, kann 
es eigentlich nur bedeuten, dass die Einrichtung der Kommunikation 
fehlerfrei gelaufen ist. Natürlich vorausgesetzt, ich habe jetzt keinen 
Fehler eingebaut.

Ich werde mir heute Abende ein kleines Programm bauen, um ersteinmal 
sicherzustellen, dass eine Kommunikation über die USB-Schnittstelle mit 
diesen Sourcen funktioniert. Da ich einen USB-Programmer habe, kann ich 
mit meinem Testboard die Kommunikation über den ATMega Uart 
protokollieren.

Im zweiten Schritt, müsst Ihr prüfen, ob die Kommunikation auf Eurem 
Board an die nächste Stufe nach der USB-Schnittstelle weitergereicht 
wird.

Gruß
Frank

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo,

Ich hab die letzte Version der Software gerade etwas testen können.
Wähle ich "automatic detection" dann verbindet er problemlos mit dem 
FTDI.
Allerdings kommt der Initialisierungsfehler, wenn ich die manuelle 
Auswahl treffe. Bei mir steht auch nicht miniLA USB Interface A 
dauerhaft in der Combobox. Wenn ich in das Untermenu komme dann stehts 
drinnen, klicke ich allerdings auf den Dropdown-Pfeil dann verschwindet 
der Eintrag.

Ich habe bemerkt dass im Treiber der Name mit miniLA USB Interface (ohne 
A) angegeben ist. Vielleicht gibts damit Probleme.

Im "AutomatikModus" hab ich den Bus mit dem Oszi untersucht.
Was mir auffällt ist, dass kein extended read/write stattfindet. Der Pin 
usbadd8 wird für den Multiplexer verwendet. Dieser ist bei mir konstant 
Low.
Somit ist auch die Read/Write Leitung immer Low. Somit wäre auch klar 
dass der CPLD nichts auf den Bus legt, weil dieser immer im 
Empfangsmodus ist.
Leider hab ich in Delphi noch nie was gemacht, werd aber trotzdem nach 
Fehlern suchen.

Es wird immer über ein Testprogramm gesprochen.
Dies kennt ihr aber:
http://www.ftdichip.com/Projects/MPSSE/FT2232C-Proj04_HostEmul.zip

Das wars erstmal....

Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Geht mit dem testprogramm der extendet Mode?
Kannst du das bisschen genauer erläutern? ich kenn mich mit dem 
Protokoll und
damit auch der Funktion des Multiplexers wenig aus, die Faulheit 
gebietet
mit hier zu fragen bevor ich mir die ganze Protokollspec antu :)

Weil wenn ich da genau weiß was es zu suchen gilt kann ich mich hier mit 
unsrem LA mal dransetzen und suchen.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo.

Ich werds mal versuchen.

Der EPP ist eigentlich recht einfach zu erlären.
Es gibt 8 (bidiretionale) Datenleitungen, DataStrobe, AdressStrobe und 
Read/Write. Außerdem noch ein paar weitere, die für uns uninteressant 
sind.

Betrachten wir mal den Read (vom PC aus gesehen).
Der PC sendet Informationen, nämlich die Adresse, von der er lesen will.
Dabei legt er die Address Strobe auf Low, Write ist High und an den 
Datenleitungen liegt die Adresse an.
Danach antwortetet das Device mit dem Inhalt des zu lesenden Registers.
wenn DataStrobe Low wird, Write ist wieder High und an den 
Datenleitungen liegt der gewünschte Registerinhalt an.

Die für uns wichtigen Leitungen sind also
DST (Datastrobe)
AST (Adressstrobe)
RD/WR (Read == Low)

DST und AST scheinen zu funktionieren.
Nur Read liegt bei mir immer auf Low, somit legt der CPLD nie Daten auf 
den Bus.

Der Multiplexer ist in meinen Augen da, um den Bus auf das EPP 
anzupassen.
Die Funktion ist leicht erklärt:
Es handelt sich um einen 3 fach Multiplexer der in Abhängigkeit von A 
entweder X0 oder X1 auf X legt. (bei B und C mit Y und Z genauso)

So long....
Hias

P.S.: Auch mit dem Testprogramm kann ich nichts aus dem CPLD rausziehen.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

erster und vierter pin sind auf high - auch bei mir.

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es sind kleine Peaks drauf, aber die liegen bei 2 Ghz, das kann man sich
hier auch irgendwo einfangen ;)
Und bei 2 Ghz frag ich mich auch, ob das überhaupt sinnvoll ist ;)

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich hab das eben aus der Antwort rausgenommen, weil ich nicht sicher bin 
was da passiert.
Wenn du mit dem Host_Emul Programm verbindest, hast du dann auf 
irgendwelchen Pins ein Signal drauf (Ohne Datenübertragung)? Vorhin 
hatte ich ein Signal das durchwegs high war aber sobald ich die 
Verbindung aufbaue habe ich, in regelmäßigen Abständen, kurze 
Low-Spikes. Wie gesagt ich schaff das nicht mit meinem Oszi sauber 
darzustellen.
Kannst du das mal bitte testen?
Hias

EDIT: Du warst schneller :)

Versuch das ganze mal mit verbundenem FDTI. Nimm dazu mal das Programm 
aus dem Link oben, sodass kein Datentransfer stattfindet. Da müssten 
jetzt kleine Spikes erkennbar sein.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

auch mit dem beispielprogramm ist read bei mir andauernd auf low.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

also ohne verbindung cpld-ftdi

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich hab eigentlich wieder Pin 1 und Pin 4 gemeint:).

Du musst extended read/write machen und bei der High Adresse 0x01 
eintragen.
Dann muss RD/WR high werden....

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin grad veriwrrt - multitasking is nicht mein ding.
Hier mal nen ReadExtended (High 01, Low 01), D0-D7 = I/O, D8 = 
Read/Write

Trigger auf Flanke Read/Write.

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang noch ein Bild, der "Störung" wenn der FTDI angeschlossen ist 
und
sonst nichts passiert (auf Windows Seite).
Hab alle Triggerkombinationen durch - konnte nur dies finden.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Die "Störung" ist übrigends auch drauf, wenn die Versorgungsspannung am 
CPLD aus ist.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Sehr interessant das ganze.
Ob das Read hinhaut kann ich so nicht erkennen, da bräuchte ich noch DST 
und AST.

Die Störung hab ich auch beobachtet. Ob die einen Einfluss auf die 
Datenübertragung hat weiß ich nicht. Die noch größere Frage ist woher 
sie kommt... Auf alle Fälle ist der FT2232dran Schuld. Ich werd mal 
kucken ob ich dawas finde.

Hias

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier den gleichen Read. Je höher die Zahl, je höher der Anschluss (von
Spannungsbuchse aus gesehen). Also D10 = AST.

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

un hier in übersicht

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

och mann, ich spann ganz schön:
verkabelungsfehler. Nochmal im Anhang

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich kriege die krise - sry für den spam aber ich hab wieder das falsche 
file angehängt!!!!! aaaaahhhh

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier der teil größer mit dem R/W DST und AST
und jetzt geb ich ruhe - versprochen

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Ich vermute einen Softwarefehler hier:
1
if (state = tsNotDetected) then
2
    begin
3
      if ((FVersion and $70) <> 0) and ((FVersion and $70) <> $70) and not CommError then  // HW was connected
4
   state := tsReady;
5
    end
6
   else if ((FVersion and $70) = 0) or ((FVersion and $70) = $70) or CommError then  // HW was disconected
7
      state := tsNotDetected
8
   else if (old_version <> FVersion) then    // New HW connected
9
    begin
10
      state := tsReady;
11
      do_changeevent := true;
12
    end
13
   // if correct version detected, do ..
14
   else if old_state <> tsNotDetected then
15
    begin
16
17
      if (   ((status_reg and mstReset) <> 0)
18
    or ((status_reg and mstRun) = 0)) then
19
       begin
20
   state := tsReady;
21
       end
22
      else if (    ((status_reg and mstReset) = 0)
23
         and ((status_reg and mstDone) <> 0)
24
         and ((ctrl_reg and mctRun) <> 0)) then
25
       begin
26
   state := tsReading;
27
       end
28
      else if (    ((status_reg and mstTrig) <> 0)
29
         and ((ctrl_reg and mctRun) <> 0)) then
30
       begin
31
   state := tsPosttrigger;
32
       end
33
      else if (ctrl_reg and mctRun) <> 0 then
34
       begin
35
   state := tsWaitForTrigger;
36
       end;
37
38
      if state = tsReading then
39
       begin
40
   if assigned (OnStateChange) then
41
      OnStateChange(self);
42
   ReadSRAM;
43
   state := tsReady;
44
       end;
45
    end;

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Danke dass du dir soviel Arbeit machst.
Ich nehme an der minila10.png is ein screenshoot beim Data_Write mit dem 
HOST_Emul Programm? Extended?

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

nein ist ein extended read auf 0101

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier mal ein auslesen der Ports mit der parallelen Software.
Man sieht schön, dass ich ein Pin auf GND gesetzt habe, der Rest floatet 
frei
auf high.
Dies war Parallel und funktioniert 1a!

von E. M. (hias)


Lesenswert?

was ich ned versteh ist warum beim Lesen die RD/WR Leitung auf low geht? 
(D8)
Die müsste eigentlich auf High bleiben.
Das war den anderen Bespielen auch schon so.

Was mir allerdings auffällt ist, dass beim parallelen Anschluss. RD/WR 
auch während des DST auf low bleibt. Beim USB ist RD/WR nur dann LOW 
wenn AST low ist. Nicht aber bei DST.

von Daniel Schäfer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier das allergleiche mit usb. bitte unten rechts auf die timebase 
achten.
das ist vieeeel schneller. und der zurückgegebene wert (pro port 0xf9)
ist falsch.

(ist eine modifizierte software - habe die firmwareversionsabfrage
gezwungen eine feste version zurückzugeben - dann läuft das programm.
gibt aber wie oben zu sehen ist falsche werte - was ja auch das problem
ist warum die firmwareversion falsch rüberkommt und damit die software
sich weigert zu laufen)

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Eder Matthias wrote:
> Betrachten wir mal den Read (vom PC aus gesehen).
> Der PC sendet Informationen, nämlich die Adresse, von der er lesen will.
> Dabei legt er die Address Strobe auf Low, Write ist High und an den
> Datenleitungen liegt die Adresse an.
> Danach antwortetet das Device mit dem Inhalt des zu lesenden Registers.
> wenn DataStrobe Low wird, Write ist wieder High und an den
> Datenleitungen liegt der gewünschte Registerinhalt an.

Da hatte ich einen Denkfehler!

Richtig ist das hier:
Betrachten wir mal den Read (vom PC aus gesehen).
Der PC sendet Informationen, nämlich die Adresse, von der er lesen will.
Dabei legt er die Address Strobe auf Low, Write ist LOW und an den
Datenleitungen liegt die Adresse an. Der CPLD liest die Adresse.
Danach antwortetet das Device mit dem Inhalt des zu lesenden Registers.
wenn DataStrobe Low wird, Write ist wieder High (also für den PC 
READ)und an den Datenleitungen liegt der gewünschte Registerinhalt an.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

@Daniel,
Du meinst also die Versionsnummer ist nicht korrekt, was bedeutet das 
genau? Was wäre die richtige Version bzw. wenn ich die Versionsprüfung 
abschalte, was kann passieren. Werden die Kommandos dann falsch 
interpetiert?

@hias,
arbeitest Du mit meiner letzten Programmversion oder hast Du eine eigene 
andere Software?

Gruß
Frank

von Daniel S. (dschaefer)


Lesenswert?

Die ganze Kommunikation läuft anscheinend falsch -
die Versionsnummer wird an der entsprechenden Stelle nicht richtig
ausgelesen - und mit falscher Versionsnummer erkennt die
Software die Hardware nicht an. Das ist das erste Problem.
Umgeh ich das Problem, indem ich die Versionsabfrage auskommentiere
und der Variable einen festen (und richtigen) Wert gebe, dann
wird die HW erkannt und man kann drauf zu greifen.

Nur eben stimmen die Werte und alles andere vorne und hinten nicht!

Also:
Es scheint ein grundlegendes Problem in der Kommunikation zwischen
FTDI und CPLD zu sein. Diese Kommunikation wird ja aber von dem
Windows/Delphi Programm gesteuert.
Die letzten zwei Bilder zeigen eigentlich deutlich wie
sich USB und Parallel unterscheiden.

 lg Daniel

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

@Daniel,
was bedeutet "stimmen die Werte nicht"?

Gibt es eine Kommandostruktur?

Gruß
Frank

von Daniel S. (dschaefer)


Lesenswert?

mit paralleler Software (keine pins angeschlossen) bekomm ich:
alle pins auf high (0xFF)
mit usb (keine Pins angeschlossen) bekomm ich:
teil der pins auf high (0xF9)

leg ich einen Pin auf Ground, dann ändert es sich auch beim parallelen 
Betrieb, Beim USB Betrieb bleibt es auf 0xF9.

http://minila.sourceforge.net/fw/communication_protocol_fw_1.7.html
Ansonst kann ich nur noch auf die zwei Bilder hinweisen. Mit dem obigen 
Link (und dem einen und einzigen Link da drin) sagt es aus, dass beim 
USB was nicht stimmen kann.
Die ganze AST/DST/RW Sache ist zwischen USB und Parallel 
unterschiedlich.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

@Frank
Ich habe oben genannte Beobachtungen mit deiner letzten Software 
gemacht.

@Daniel
Wenn ich mit der Host-Emulsoftware einen Read von 0x0101 mache bekomm 
ich immer 0xff. Grundsätzlich 0xff egal welche Adresse. Du bekommst 
0xF9????

Ich hab gerade eine Beobachtung gemacht. Berühre ich mit dem Tastkopf 
einen der Pins, nachdem ich mit der miniLA Software von Frank eine 
Verbindung aufgebaut habe steht plötzlich eine Firmwarenummer drinnen.
Was sagt uns das? Es wird grundsätzlich was gelesen, jedoch gibt der 
CPLD nichts aus. Die Datenleitungen sind alle im Tristate, deshalb 
reicht der Pulldown des Tastkopfs aus um die Datenleitung auf 
Massepotentialzu ziehen.
Für mich haben wir es hier mit einem Timingproblem zu tun. Wo genau weiß 
ich noch nicht.

Daniel du sagst USB läuft um ein vielfaches schneller? Ich weiß nicht 
was die ganzen Angaben in deinen Logs bedeuten. Wie viel schneller.
Eventuell resultieren daraus unsere Probleme. Die USB Version nutzt das 
Wait-Signal nicht, und ist deshalb in meinen Augen sehr anfällig.

Gibt es im Treiber irgendeine Einstellung die die Transferrate 
beschränkt?

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Ich benötige mal Eure Hilfe zum Thema Kommunikation:

Für USB - Read steht in der Software folgender Code:
1
    if last_access <> read then
2
    begin
3
        AddToBuffer($91);     // read extended
4
        AddToBuffer($1);      // Address high
5
    end else
6
        AddToBuffer($90);      // read short
7
8
    AddToBuffer(Addr);       // Address low
9
    if immediate then
10
    begin
11
        AddToBuffer($87);     // Send Immediate
12
        SendBytes(OutIndex);    // send off the command
13
        result := GetData;
14
    end else
15
        result := 0;
16
   last_access := read;

für LPT der folgende Code:
1
      OutPort(lpt_control,$00);         // set direction OUT
2
      Delay;
3
      OutPort(lpt_control,$01);         // write do 0 (write)
4
      Delay;
5
      if Addr <> last_address then
6
       begin
7
   OutPort(lpt_base,Addr);  // set adr (data)
8
   Delay;
9
   OutPort(lpt_control,$09);  // adrstb to 0 (slct in)
10
   Delay;
11
   OutPort(lpt_control,$01);     // adrstb to 1 (slct in)
12
   Delay;
13
       end;
14
      OutPort(lpt_base,Val);       // set data (data)
15
      Delay;
16
      OutPort(lpt_control,$03);   // datastb to 0 (autofeed)
17
      Delay;
18
      OutPort(lpt_control,$01);    // datastb to 1 (autofeed)
19
      Delay;
20
      OutPort(lpt_control,$21);      // direction IN
21
      Delay;

Das sind erhebliche Kommando Unterschiede die meines erachtens so nicht 
sein können. Die gleichen Unterschiede habe ich auch bei USB - write.

Kann das so richtig sein, oder müßten nicht immer die gleichen Kommandos 
unabhängig von der Schnittstelle gesendet werden?

Gruß
Frank

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Du musst bedenken, dass der extended read notwendig ist für den 
Multiplexer.
0x91 scheint das Kommando für den FTDI zu sein einen extended read zu 
sein gefolgt von der High-Adresse der Low-Adresse gefolgt von dem Befehl 
sofort zu senden. Scheint mir alles plausibel zu sein. (Ich kenne die 
Befehle vom Treiber allerdings nicht)

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe die Quellen von MiniLa_win auf meinem Server zum Download 
bereitgestellt.

http://www.derplatinenshop.de/download/minila_win.zip

Im Unterverzeichnis Src befinden zwei Projekte

1. minila.dpr
2. package1.dpk

Im Package1 sind die benötigten Delphi-Componenten enthalten. Diese 
müssen zuerst installiert werden.

Anschließend kann dann das Projekt selber kompiliert werden.

Gruß
Frank

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo,
das Testprogramm von FT2232 -> HostEmul habe ich überarbeitet.

Mit diesem Programm könnt Ihr erst einmal die Kommunikation prüfen.
Es findet keine Prüfung einer Version statt.

Mit dieser Anwendung kann zum einen das vorhanden sein einer 
Schnittstelle geprüft werden sowie die Kommunikation mit der CPLD.

In der Zip-Datei sind die Sourcen und die Anwendung in komplilierter 
Form enthalten.

http://www.derplatinenshop.de/download/FT2232C.zip

Mit der Anwendung miniLa kann ich leider erst weitermachen, wenn 
sichergestellt ist, dass Euer Board funktioniert und keine 
Kommunikationsschwierigkeiten hat. Dann bin ich aber gerne bereit das 
ganze auf neue Füsse zustellen.

Was das Testprogramm angeht bitte alle Wünsche und Anpassungen posten.

Gruß
Frank

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Danke Frank! Was hast du da geändert? Jetzt klappt jeder 
Verbindungsversuch.
Außerdem scheint das Schreiben zu funktionieren. Ihr könnt z.B.0x80 
senden.
Das bedeutet dass das Capturing gestartet wird. Erkennbar an der 
mittleren LED. 0x40 bedeutet Reset ->mittlere LED geht aus.
Das funtioniert einwandfrei.
Aber beim Lesen bekomm ich immer nur 0xff....
Ideen warum?

MfG Hias

von Daniel S. (dschaefer)


Lesenswert?

Mein MiniLA liegt in der Firma, deswegen kann ich erst Montag was dazu 
sagen.
Zum Thema Timing, Geschwindigkeit:
Unten rechts auf den OSZIBildern sieht man die Timenbase. Einmal
sind es 50 us pro div, das andere mal 500ns pro div.
USB ist also grob gesagt (sehr grob!) um Faktor 100 schneller.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

> Eder Matthias wrote:
> Jetzt klappt jeder Verbindungsversuch.

@hias
welche Anwendung hast Du verwendet. FT2232 habe ich nur aufgeräumt und 
lesbar gemacht.
An miniLa habe ich nichts verändert.

Könnt Ihr auf dem Bus messen, was zurückgegeben wird? Wenn ja, kann so 
festgestellt werden, ob es am Programm liegt oder an der Hardware, wenn 
nicht, müssen wir uns überlegen, wie ich die Rohdaten angezeigt bekomme, 
es kann ja auch an der Empfangsroutine liegen. Ich würde dann einen 
Monitorfunktion einbauen, die die Rohdaten die von USB geliefert werden, 
anzeigt bevor Sie aufbereitet werden.

Gruß
Frank

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe mich im Internet ein wenig umgesehen und eine aktuellere 
Version von
FT2xx.dll gefunden. Vielleicht liegt eins der Probleme auch hier 
verborgen.

Bitte prüft das mal.

http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm

Ich prüfe parallel, ob die Software mit dieser DLL funktioniert.
Gruß
Frank

von E. M. (hias)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

@Daniel: Du hast beim miniLA10.png einen extended Read auf Addr. 0X0101 
gemacht?

Ich hab das Bild mal analysiert. Als Addresse kommt hier 0xF9 raus und 
als Data 0x87. Das ist reiner Müll.

Mich würde interessieren wie es bei einem Write ausschaut. Dieser 
funtioniert ja anscheinend mit dem Testprogramm.

Die neue *.dll hab ich auch schon getestet bringt auch nichts.

Ich benutze zum testen das Host-Emul Programm in deiner Version.
Da hab ich komischerweise kaum Probleme eine Verbindung aufzubauen.
Mit der Version von FTDI ist das nicht so. Irgendetwas musst du also 
geändert haben :)

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hier noch der Link auf das Programmierhandbuch.

http://www.ftdichip.com/Documents/ProgramGuides/D2XXPG34.pdf

Interessant ist, dass die Latenzzeiten sehr stark vom verwendeten Chip 
abhängig sind. Meine erste Vermutung mit der falschen Latenzzeit hat 
sich da auch als korrekt herausgestellt. In der Dokumentation werden 
tatsächlich 16ms für den FT8U232AM und den FT8U245AM und nicht die 
eingetragenen 100ms angegeben andere Bausteine können wohl mit einer 
programmierbaren Latenzzeit arbeiten.

Gruß
Frank

von Daniel S. (dschaefer)


Lesenswert?

ja, genau das hab ich gemacht. Am Montag geh ich aber mal richtig 
analytisch vor. Dann hab ich auch richtig Zeit dafür.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Eder Matthias wrote:
> Ich benutze zum testen das Host-Emul Programm in deiner Version.
> Da hab ich komischerweise kaum Probleme eine Verbindung aufzubauen.
> Mit der Version von FTDI ist das nicht so. Irgendetwas musst du also
> geändert haben :)

@hias
Neu kompiliert. Kann natürlich sein, das die aktuelle Delphi Version 
2007 an irgendeiner Stelle etwas anders macht. Was genau kann ich aber 
leider nicht sagen. Aber laßt uns zufrieden über den kleinen Teilerfolg 
sein.

Es bleibt aber immer noch die Frage, gibt Eure Hardware die korrekten 
Daten zurück. Ist das von Eurer Seite her prüfbar.

Gruß
Frank

von Daniel S. (dschaefer)


Lesenswert?

Parallel abgesteuert (gleiche Leitungen) ja.

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

So,

ich habe die Hardware auch endlich zusammengelötet. Nachdem ich fast an 
der Programmierung des CPLD verzweifelt bin, (weil das parallele 
Verlängerungskabel ne Macke hatte) scheint nun die Firmware drin zu 
sein. Die Stromaufnahme liegt bei den 400mA die hier schonmal angedeutet 
wurden (vorher ca. 100mA). Leider bekomme ich keinerlei Kontakt. Weder 
über die Parallele Schnittstelle noch über USB. Ich bin weiter am Ball.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Die größte Fehlerquelle ist der Lpt_Port des PCs. Per default ist bei 
nur sehr wenigen Mainboards der EPP-Modus im BIOS aktiviert. Bitte mal 
überprüfen.
Dann sollte zumindest die Kommunikation funktionieren.
Allerdings müsste auch ohne EPP, wenn auch nur die Firmwareversion, 
angezeigt werden.

Hias

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das mit EPP habe ich ausprobiert. Ich habe BiDirectional,EPP 1.7, EPP 
1.9, ECP probiert, immer negativ mit Minila 0.5.3. Gibt es noch andere 
Software zum Testen?

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Etwas stimmt mit dem R/W Pin nicht im USB Modus.
Hier scheint es nen Fehler zu geben. Der ist im normalen State auf GND.
Sollte aber IMHO auf +VCC sein.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Ist die gesamte Funktion invertiert? Oder nur im idle State?

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Beim (funktionierenden) USB Write (z.B. 0x80 um die LED leuchten zu 
lassen)
passiert auch nichts auf der RW Leitung. jedenfalls triggert mein LA
auf der Leitung keinerlei Flanke bei einem Write 0x80 oder 0x40.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Das USB Interface passt vorne und hinten nicht. Neben der im IDLE 
zustand
auf LOW sitzenden RW Leitung scheint auch das Timing irgendwie im Arsch 
zu sein!
Wenn ich den Write beobachte, dann seh ich dass die Daten schon an
den Adresspins anliegen (0x80 oder 0x40), wenn die AST Leitung gerade 
auf LOW
gezogen wird.
Das ist extrem komisch. Laut meinem LA passiert beim Schreiben mit USB
folgendes:
Adressdaten anlegen, danach Daten anlegen, dann AST auf low, AST wieder 
auf
high, DST auf low, DST auf high. (R/W die ganze Zeit low).

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

@hias
hm, jetzt ist er wieder auf high. das ist sehr komisch was da abgeht.
Dadurch, dass er aber über den Multiplexer auf LOW gesetzt wird hat
man aber auf jeden Fall eine falsche Flanke drin

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Weiteres Problem:
Würde das CPLD die Adressdaten (beim Lesekommando) auf der fallenden
Flanke übernehmen, so würde es die richtigen Adressdaten nehmen. Auf der 
steigenden Flanke von AST ändern sich aber schon die Adressdaten zu den 
normalen Daten ab (bzw. laut LA haben sich sogar schon abgeändert).

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Kann es sein, dass der Multiplexer zu lahm ist?

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Also ich geb jetzt auf.
Sowas vermurkstes wie das USB - Parallel hab ich noch nie zu sehen
bekommen. Ohne da jmd. nen Vorwurf zu machen (da ich ja auch nicht
weiß wo der Bug liegt).
Ich nehm den miniLA jetzt mit nach hause und betreibe in halt parallel.

Sollte irgendwann es nur noch USB geben, dann bau ich mir lieber nen
neuen Adapter als hier den Fehler zu suchen - das geht schneller.

 lg Daniel

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Es ist also nicht möglich über USB mit dem MiniLA zu verbinden, richtig?
Sind die Bilder bei folgenden Posts
1: Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen"
2: Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen"
noch aktuell/gültig? Dann kann ich damit mal bei den Entwicklern 
anklopfen.

Leider habe ich meinen noch nicht fertig und kann die Probleme deswegen 
(noch) nicht nachvollziehen...

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Meine Reicheltbestellung wurde heute verschickt.
Mein Problem ist jedoch die fehlende Zeit, da ich in 9 Tagen meine erste 
Abi Prüfung schreibe und deswegen doch etwas unter Zeitdruck stehe.

CLPD, SRAM etc. hab ich aber schon aufgelötet.

von Daniel S. (dschaefer)


Lesenswert?

ja die bilder sind aktuell - ist beides mal eine abfrage des portstatus 
mit der windowssoftware.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo,
ist das jetzt ein reines Hardwareproblem, oder kann ich durch 
Anpassungen in der Software irgendetwas steuern.

Gruß
Frank

von Daniel S. (dschaefer)


Lesenswert?

ich weiß es nicht - ich vermute beides.
Die Hardware geht ja bei anderen Leuten (also nicht von hier!),
ich vermute eine Kombination aus schlampiger Hardware + schlampige 
Software
im Sinne von "geht hier und jetzt, also isses ok". Ist ja auch nicht
verwerflich für so ein Projekt :)

wenn ich irgendwann wirklich usb brauche, dann hol ich mir nen ip-core 
mit spi schnittstelle und steuer das ganze über spi - schneller wie das 
parallel
denk ich wird man da auch noch ;)

solange ich aber parallel am pc hab mach ich mir keine mühe mehr.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo

In den letzten Posts ist zu erkennen, dass hauptsächlich die RD/WR 
Leitung Probleme macht. Woraus setzt sich RD/WR zusammen?
Der Multiplexer generiert das Signal aus USB8 und GND in Abhängigkeit 
von /RD und ALE. (WR taucht schonmal nicht auf?)
/RD low-aktiv ALE normal (im Schaltplan ist ALE auch als low-aktiv 
gekenntzeichnet?).

Der Read Cycle:(siehe Datenblatt FT2232L Seite 44)
Es liegt zuerst die Adresse an, danach werden die Daten gelesen.
ALE wechelt nachdem die Adresse anliegt von Low auf High. (/RD dabei auf 
High)
Können Daten gelesen werden wechselt /RD nach LOW. (ALE auch Low)

Was bekommen wir als Ausgabe für RD/WR (rein von der Logik her)
IDLE (/RD High, ALE low): USB8 (sollte High sein)
ADDRESS WRITE (/RD High, ALE High): Low (CHECK das ist richtig)
DATA READ (/RD low, ALE low): USB8 (sollte High sein)

Die Ausgaben für AST und DST:
IDLE (/RD High, ALE low): AST High, DST /WR (ist beim Read High)-> passt
ADDRESS WRITE (/RD High, ALE High): AST low, DST /WR (ist beim Read 
High)->passt
DATA READ (/RD low, ALE low): AST High, DST low ->passt

Was schonmal zu erkennen ist, dass USB8 die entscheidende Rolle spielt.

Schauen wir uns zur Vollständigkeit noch den Write Cycle an:(siehe 
Datenblatt FT2232L Seite 43)
Es liegt zuerst die Adresse an, danach werden die Daten geschrieben.
ALE wechelt nachdem die Adresse anliegt von Low auf High. (/WR dabei auf 
High)
Werden Daten geschrieben wechselt /WR nach LOW. (ALE auch Low)

Was bekommen wir als Ausgabe für RD/WR (/RD ist immer High)
IDLE (/WR High, ALE low): USB8 (sollte High sein)
ADDRESS WRITE (/WR HIGH, ALE HIGH): Low ->passt
DATA Write (/WR Low, ALE low): USB8 (HIER DIE AUSNAHME LOW!!!!)

Die Ausgaben für AST und DST:(/RD ist immer High)
IDLE (/WR High, ALE low): AST High, DST High ->passt
ADDRESS WRITE (/WR HIGH, ALE HIGH): AST low, DST high ->passt
DATA Write (/WR Low, ALE low):  AST High, DST low ->passt

Auch hier wieder eine große Fehlerquelle das USB8. Allein von der Logik 
her  passen die Signale für DST und AST. Wie auch Daniel bestätigt sind 
diese auch auf dem Bus zu erkennen. Nur mit dem RD scheint das nicht 
zusammen zu passen. Für mich deutet das auf einen Fehler mit USB8 (PIN40 
FTDI) hin.
Dieser ist meiner Meinung nach in der Software begraben....

Verbinde ich zum Beispiel mit der Software von Frank (miniLA Software) 
mit dem FTDI Chip. Kann ich auf den AST und DST Leitungen ein zyklisches 
Signal  erkennen. Die Software versucht also die Firmwareversion 
auszulesen (vermute ich mal). USB8 ist aber low. Somit liegt auf RD/WR 
immer auf LOW-Potential(Daniel hat das auch bestätigt). Es können also 
keine Daten übertragen werden.
Es muss also überprüft werden, ob und wie dieser erweiterte Adresspin 
gesetzt und gelöscht wird. Es ist dabei die High-Addresse von Bedeutung
und auch der Befehl des extended write/read.
Ich werd mich mal mit meinen sehr beschränkten Delphi-Kenntnissen an den 
Code wagen, vielleicht fällt mir was auf. Aber wir haben ja hier 
glücklicherweise genügen Delphi-Profs :)

Am Anfang denke ich sollte jedenfalls eine Art Dummy read/write 
durchgeführt werden um einen richtigen IDLE Zustand als Basis zu 
bekommen.
Das ist vorerst aber nebensächlich.

@Daniel: Schade das du aufgibst...

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

2.tes Problem ist dass beim Schreiben schon die Daten an den IO Pins 
anliegen,
wenn AST auf low geht. Also zu früh.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Achja, und ich gebe in dem Sinne auf, dass ich den miniLA auch mal 
verwenden will und er nicht die ganze Zeit in der Firma liegt.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Daniel Schäfer wrote:
> 2.tes Problem ist dass beim Schreiben schon die Daten an den IO Pins
> anliegen,
> wenn AST auf low geht. Also zu früh.

Es müssen ja "Daten" anliegen, nämlich die zu schreibende Adresse?
Oder versteh ich dich da falsch.
Meinst du dass der ganze Transfer soweit verschoben ist, dass sich die 
eigentlichen Addressinfos mit den Daten überschneiden??
Hast du da evtl ein Bildchen dazu?

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

nein, die adresse (eben 0 um z.B. das Controllregister zu nennen)
ändert sich beim "LED an /ausmachen" schon auf 0x40/0x80.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich schaus mir gleich mal selber an. Momentan löte ich noch an den 
Kabeln...

MfG Hias

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo,
ich werde mir heute Abend mal das Timing der Software ansehen. 
Vielleicht kann ich hier etwas finden. Eventuell ist das Problem auch in 
zu schnellen Rechnern zu finden. An einigen Stellen ist das Timing mit 
der heissen Nadel gestrickt.
Gruß
Frank

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Kurzer Zwischenstand.
Der Fehler ist auch der Multiplexer. Meine Version von Reichelt ist 
sowas von langsam. Die Gatterlaufzeit ist unterirdisch schlecht. Ich bau 
den Multiplexer mit Logik-IC nach. Das sollte zunächst eine Verbesserung 
bringen.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Nachdem ich den Multiplexer mit Logikelementen nachgebaut habe kann ich 
zumindest die Firmwarenummer auslesen :) JA ÜBER USB!!!
Somit ist klar wo der Fehler liegt: DER MULTIPLEXER
Reichelt verkauft einfach einen zu langsamen Typen.

Allerdings funiktioniert das Captering noch nicht, da bricht die 
Software ab.
Das kann an meinem Kabelverhau liegen, oder irgendwas stimmt immer noch 
nicht.

Hias

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo nochmal.

Kann man die Übertragungsgeschwindigkeit vom FTDI irgendwie 
einschränken?
Soweit läufts schonmal recht gut. Auf auf einen Trigger wird sauber 
gewartet.
Aber die Übertragung der Daten wird abgebrochen. Ich denke dass da vom 
Timing her immer noch etwas nicht stimmt.

MfG Hias

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Kannst Du "Übertragunsgeschwindigkeit vom FTDI einschränken" näher 
spezifizieren?
Gruß
Frank

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Ich weiß nicht genau ob es da bei diesem Bus eine Art Baudrate gibt, 
aber mit Übertragungsgeschwindigkeit würde ich das meinen.
Was bestimmt diese Latenzzeit?

Ich schaffe Momentan nur mit deiner letzten Version der miniLA Software 
eine einigermaßen funktionierende Verbindung (Firmware auslesen 
Triggerfunktionen). Mit der "orginal" klappts nicht...

Hias

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Juhu,

first contact.
Trotzdem, soviel Schei... am Stiefel kann man aber ja fast nicht haben. 
Erst war das parallel Kabel defekt, dann hatte ich bei den Widerständen 
R107 .. R118 4k7 anstatt 47 eingelötet, und dann hatte ich auch noch 
einen defekten Jumper. Da kommt man aber auch wirklich ganz zuletzt 
drauf.

Es wird solangsam und och schöpfe Hoffnung. ;-)

von Frank L. (franklink)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@hias,
im Anhang eine miniLa Version, in der Du unter 
setup->Hardware->USB-Setup->manual selection eine Baudrate auszuwählen.

Ich kann die Baudrate leider nicht auslesen und auch noch nicht 
speichern.
D.h. wenn Du die Anwendung beendest, weiß ich nach einem Neustart nicht 
welche Baudrate im Augenblick eingestellt ist. Sobald Du mir sagst, das 
es klappt werde ich die aktuelle Baudrate in die Ini-Datei eintragen und 
bei Programmstart entsprechend Initialisieren.

Gruß
Frank

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Vielen Dank erstmal.
Leider kann ich keine Baudrate einstellen. Es kommt ein Fehler:
FT_SetBaudrate - Invalid Handle....
Bin mir nicht sicher ob in der Host Bus Emulation eine Baudrate 
eingestellt werden kann.

MfG Hias

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Ich denke schon, da es sich intern explizit um eine Funktion für USB 
handelt.
Den Fehler werde ich heute Abend nochmal prüfen. Wahrscheinlich habe ich 
etwas übersehen.

Im übrigen, gibt es noch eine Reihe von weiteren speziellen 
USB-Funktionen, auch die werde ich heute Abend mal posten. Vielleicht 
bekommen wir das ganze dann in den Griff.

Gruß
Frank

von E. M. (hias)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Nachdem das Problem mit dem Multiplexer gefunden war, und immer noch 
nicht meinen Wünschen entsprach wäre ich auf FF angewiesen gewesen um 
noch kleinere Verbesserungen zu machen. Allerdings war das schon so ein 
Kabelhaufen, dass ich einen einen Schritt in eine andere Richtung gewagt 
habe. Warum nicht die Firmware des CPLD so anpassen, dass das 
USB-Interface passt.
Obwohl ich noch nie was mit VHDL zu tun hatte waren die nötigen 
Änderungen klar.
Ich habe die Pins /WR /RD und ALE auf die Pins RD/WR /DST und /AST 
gebrückt, sodass diese direkt den CPLD füttern.

Nach Anpassung der Firmware bin ich genau an dem Stand wie vorher.
Ich bekomme ohne Probleme die Firmwarenummer oder auch den Trigger kann 
ich einstellen. Starte ich den Capturevorgang wird richtigerweise auf 
den Trigger gewartet, jedoch findet keine Übertragung der RAM-Daten 
statt.
Warum das so ist weiß ich nicht. Nach diesem Vorgang leuchten alle LEDs, 
dass heißt Daten werden zum PC übertragen...
Ich kann in der Software nirgends finden wo der Transfer der Daten 
programmiert ist. Ich denke dass hier der Fehler liegt, denn alles 
andere auf dem Bus funktioniert. Read(Firmware)-Write(Trigger) ohne 
Probleme.
Was allerdings möglich ist, dass das Timing bei großen Datenmengen 
Probleme macht. Da warte ich noch auf Franks Software, die die 
Geschwindigkeit ein wenig drosselt.

Für alle die mit der "neuen" Firmware spielen wollen (hoffentlich) 
findet sich im Anhang eine *.jed Datei für den CPLD. Aber wie gesagt 
einen Fehler schließe ich auch hier nicht aus, da ich keinerlei (jetzt 
ein wenig) VHDL Erfahrung habe.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

@frank:
Was für eine IDE benutzt du? Ich hab Borland Delphi 7 (StudentenVersion) 
aber irgendwie öffnet er dein Projektfile nicht... Er läd und läd und 
irgendwann kommt keine Rückmeldung.

MfG Hias

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

@hias
ich verwende Delphi 2007. Es kann sein, das Du das dsk File öffnen mußt.
Gruss
Frank

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Frank Link wrote:
> Hallo Leute,
> ich habe die Quellen von MiniLa_win auf meinem Server zum Download
> bereitgestellt.
>
> http://www.derplatinenshop.de/download/minila_win.zip
>
> Im Unterverzeichnis Src befinden zwei Projekte
>
> 1. minila.dpr
> 2. package1.dpk
>
> Im Package1 sind die benötigten Delphi-Componenten enthalten. Diese
> müssen zuerst installiert werden.
>
> Anschließend kann dann das Projekt selber kompiliert werden.

Wo genau muss das Package1 installiert werden?
Beim compilen kommt bei mir immer der Fehler:
[Pascal Fatal Error] uDisplay.pas(33): F1026 File not found: 
'WOwnrScrllBar.dcu'

MfG Hias

von Frank L. (franklink)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@hias,
das Package1 ist ein eigenes Projekt. Du musst es öffnen und 
installieren.
Dann ist die fehlende Komponente in Delphi vorhanden.

Im Anhang die korrigierte miniLa Version.

Gruß
Frank

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Also meine Erfolge:
USB-Teil wird erkannt, kann das EEPROM beschreiben.
Sollte nach dem Beschreiben das ganze als USB Serial Converter A und B 
erkannt, ist das richtig?

Muss mir jetzt noch die Platine für den Programmer ätzen, ich denke das 
schaffe ich aber erst nach dem ABI (in 2 Wochen)

CLPD etc. (also alles was am Spannungsregler hängt) zieht OHNE 
programmierten CLPD ca 90mA, die Power LED leuchtet, sollte auch soweit 
richtig sein denke ich.

Also keine Kurzschlüsse und keine falsch rum eingesetzten Tantals ;)

Etwas doof beim bestücken fand ich, dass auf der Platine im 
bestückungsdruck pin 1 nicht gekennzeichnet war.

Achja: ist die Buchsenleiste für den JTAG anschluss gedacht? Ich hab ein 
bisschen gebraucht bis ich wusste, wo was hinkommt, bzw. was zum 
Programmer und was zum Board gehört.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Die Buchsenleiste war für den Programmer gedacht, ja. So, dass man den 
direkt an der Stiftleiste einstecken kann.

Wo fehlt am Bestückdruck Pin 1?

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja bei allen ICs.

Normalerweise zeichnet man im bestückungsdruck irgend eine Marke ein, wo 
Pin 1 hingehört, dann ists schneller zu bestücken.

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

ist überall ne gefast ecke bei pin 1 ;-)

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

eben ;)

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

An den ICs ja, auf der LP nein ;)

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Hat eigentlich schon jemand einen schnelleren Multiplexer gefunden?
Wollte morgen nämlich bei Farnell bestellen damit ich alles noch vor dem 
wochenende habe.

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

also bei mir sind die auch auf der leiterplatte. das einzige wo ich mir 
etwas unsicher bin ist bei oszilator(ist aber auch markiert).

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Hier ist eine liste 4053s bei Farnell:

http://de.farnell.com/jsp/search/browse.jsp?N=500003+1000077&Ntk=gensearch_002&Ntt=74HC4053&Ntx=


habe mir mal ein paar datenblätter angeschaut aber keinen schnelleren 
gefunden.

Ideen?

Würde mich auch bereit erklären eine Sammelbestellung zu machen.

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

bei etwa 10 personen wäre es dann 1,50€ basiskosten für versand farnell 
incl. versand zu euch + bauteilkosten.

denke das es samstag dann bei euch wäre...

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Guten Morgen Ralf,

bin auf jeden Fall dabei, wenn Du was schnelleres findest - werde gleich 
auch mal nachsehen!

Gruß, Thomas

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich auch!
Habs zwar noch nicht mit dem Reichelt ding testen können, aber wenns bei 
euch nicht geht wieso sollte es dann bei mir funktionieren? ;)

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo!

Ich denke der HCT Typ sollte es schon sein. 74HCT4053 gibts auch bei 
Farnell.
Ob der reicht weiß ich nicht. Das von Reichelt versandte Bauteil ist von 
Motorola. Leider finde ich da kein Datenblatt, welches Angaben über die 
Schaltzeiten liefert.
Ich bin mir auch nicht sicher ob das überhaupt mit einem Multiplexer 
funktionieren wird...
Ich wär auch dabei bei einer Bestellung.

Hias

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

@ Hauke Radtki
Ok - bei Elkos, LEDs und dem Gleichrichter gibt's keine Markierungen, 
aber immerhin bei den ICs. Aber gut, dass du's sagst - ich hab das 
Layout eh schon erweitert und werde das noch mit aufnehmen. Vielleicht 
will irgendjemand irgendwann nochmal PCB's bestellen, dann kann er das 
"neue" Layout haben.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab ich ne andere LP als ihr?
Ich hab an keinem IC ne markierung, insgesammt hab ich überhaupt nur Die 
Bauteilbezeichnungen und keine Outlines (außer beim Multiplexer ... 
irgendwie komisch)

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Andere PCB's? Kann nicht sein. Die "kaputten" und die "ganzen" Platinen 
sind alle aus denselben Daten entstanden, d.h. der Bestückdruck hat sich 
nicht geändert. Also selbst wenn du die jeweils andere Version hättest, 
wäre der Druck derselbe.

Bei den QFP-ICs sieht man die Outlines nicht mehr, wenn die Bauteile 
bestückt sind. Beim EEPROM sieht man auch nicht mehr viel davon. Nur 
beim 4053 kann man's noch gut erkennen. Vielleicht liegt's daran und 
sonst ist der Druck ja auch egal...

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm wie auch immer, ich konnte ums verrecken keine Pin 1 zuordnung aus 
den Bestückungsdruck erkennen, deswegen hab ich immer im schaltplan 
geguckt wo pin 1 hingeht und das dann an der LP überprüft.

Naja, ist nix abgefackelt,d eswegen denke ich, dass ich da nix falsch 
rum reingesetzt hab :P

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

was wollen wir denn jetzt für einen 4053?

müsste wenn ihr es für das wochenende haben wollte heute noch bis 19 uhr 
bestellen.

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

würde folgenden vorschlagen:

TEXAS INSTRUMENTS
CD74HCT4053M

Number of Channels 2
Pd(Typ)(mW) -
Configuration 3 X SPDT
ron(max)(ohms) 130
Technology Family HCT
Dual Supply (+/-V)(Min)(V) 4.5/2
Dual Supply (+/-V)(Max)(V) 5
IL OFF(Max)(nA) +/-1000
RON Mis-match(Max)(Ohms) 5
ON Time(Max)(ns) 43
OFF Time(Max)(ns) 39


http://de.farnell.com/1103149/halbleiter/product.us0?sku=TEXAS-INSTRUMENTS-CD74HCT4053M

kostet ca 0,40€ netto

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Lt. 
http://de.wikipedia.org/wiki/Logikfamilie#Low_Power_Schottky_TTL_.2874LSx.29

sind die hct-Typen die schnellsten (die schnelleren hat Farnell 
scheinbar nicht)

Gruß, Thomas

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ist der Reichelt-4053 wirklich von Motorola? Die gibt's doch gar nicht 
mehr, oder doch? Oder meintest du ON?

Hier gibt's ein Datenblatt dazu: 
http://www.ortodoxism.ro/datasheets/motorola/MC74HC4053DT.pdf

von E. M. (hias)


Lesenswert?

@michael
Auf dem von Reichelt ist ein Motorola Firmenlogo drauf, ja.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Vielleicht verkaufen die noch die Teile von damals ab... ;)

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Da würd mich nicht wundern warum das ding so scheiß langsam ist.
Ein Versuch mit der HCT-Variante ist es auf alle Fälle wert.
Ich ziehe jedoch die angepasste Firmware vor.
Wenn ihr bestellt nehm ich jedoch zur Sicherheit auch 2 Stück...

Hias

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Mal ne blöde Frage: kann man den FT2232 nicht so programmieren, dass der 
Multiplexer überflüssig ist?

von Top S. (topsoft)


Lesenswert?

Umprogrammieren wäre super. Aber auch für mich zur Sicherheit einen HCT 
wenn das noch geht.

Gruß Rene

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

ok, werde morgen dann die hct bei farnell bestellen, werden dann montag 
bei mir sein und ggf dienstag bei euch.

bitte Anschrift und menge an:

ralf ättt hesterberg puunkt biz

gebe euch dann meine kontodaten.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo.
Den FT2232 kann man nicht so umprogrammieren, dass es ohne Multiplexer 
geht.
Aber den CPLD kann man umprogrammieren, dass er den FT2232 auch ohne 
Multiplexer versteht. Allerdings sind dann zwei Firmwareversionen von 
nöten.
Eine für LPT und eine für USB. Ich habe keine LPT SChnittstelle mehr, 
von dem her ist mir das auch egal. Nur für diejenigen die beide 
Schnittstellen nutzen wollen ist das blöde. Falls bedarf besteht könnte 
man aber auch hier die Firmware so anpassen, dass das Interface über 
einen der freien Pins umzuschalten. VHDL ist gar nicht so schwer wie man 
meint ;)
Ich hab übrigens oben ein jed-File veröffentlicht, dass den Multiplexer 
überflüssig macht.
Außerdem scheint die Software ein Problem mit USB zu haben.
Im besonderen geht es dabei um das Auslesen des SRAM Inhalts.
Ich hoffe ich kann zusammen mit Frank den Fehler finden.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

> Falls bedarf besteht könnte man aber auch hier die Firmware so anpassen,
> dass das Interface über einen der freien Pins umzuschalten.

Die MiniLA-Entwickler meinten, dass der CPLD am Ende sei, sprich die 
meisten Zellen belegt sind. Kann also sein, dass das nicht geht.

Aber ich denke, dass die Meisten hier mit USB zufrieden wären, oder 
zumindest nicht beides brauchen.


> Ich hab übrigens oben ein jed-File veröffentlicht, dass den Multiplexer
> überflüssig macht.

Funktioniert das ohne Probleme? Was muss an der Verdrahtung geändert 
werden? Ich kann es es noch nicht testen, da ich den Programmer noch 
nicht gebaut habe.


> Außerdem scheint die Software ein Problem mit USB zu haben.
> Im besonderen geht es dabei um das Auslesen des SRAM Inhalts.

Meinst du die Windows-Software?

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Michael K. wrote:
>> Falls bedarf besteht könnte man aber auch hier die Firmware so anpassen,
>> dass das Interface über einen der freien Pins umzuschalten.
>
> Die MiniLA-Entwickler meinten, dass der CPLD am Ende sei, sprich die
> meisten Zellen belegt sind. Kann also sein, dass das nicht geht.

Da hast du Recht. Der CPLD ist aktuell zu 80% belegt. Viele Änderungen 
sind aber nicht nötig. Von dem her würde es auf einen Versuch ankommen.

> Aber ich denke, dass die Meisten hier mit USB zufrieden wären, oder
> zumindest nicht beides brauchen.

Seh ich genauso. Wenn LPT verfügbar, dann meist auch USB. Wenn der LA 
auf so alten PC's eigensetzt werden soll dann muss halt auf LPT gesetzt 
werden.


>> Ich hab übrigens oben ein jed-File veröffentlicht, dass den Multiplexer
>> überflüssig macht.
>
> Funktioniert das ohne Probleme? Was muss an der Verdrahtung geändert
> werden? Ich kann es es noch nicht testen, da ich den Programmer noch
> nicht gebaut habe.

Du musst die Pins /WR /RD und ALE auf die Pins RD/WR /DST und /AST
brücken (in der Reihenfolge). Das sind am Platz des Multiplexer die 
Pins:
4 mit 13, 10 mit 15 und 11 mit 14.

Obs zu 100% funktioniert kann ich nicht sagen. Es wird zumindest die 
Firmwarenummer ausgelesen und auch die Triggereinstellungen klappen.
Jedoch gibts noch Fehler beim Auslesen des SRAM.
Obs jetzt an der Firmware des CPLD am Bus oder an der Software liegt 
gilt es noch herrauszufinden. Meine Vermutung geht stark in Richtung 
PC-Software.

>> Außerdem scheint die Software ein Problem mit USB zu haben.
>> Im besonderen geht es dabei um das Auslesen des SRAM Inhalts.
>
> Meinst du die Windows-Software?

Ja.

Hias

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

>> Meinst du die Windows-Software?

> Ja.

Freut mich, das zu hören! Ich hatte schon Angst, dass wir doch einen 
SRAM haben, mit dem es nicht funktioniert.

Aber via LPT ging es ja auch, deswegen kann es ja egtl. nicht am SRAM 
liegen.


EDIT:
@ Hias
Wenn du schon dabei bist, kannst du den Adresszähler noch erweitern, so 
dass wir die vollen 256kB nutzen können... ;)

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Mach ich, sobald die Kommunikation über USB klappt.
Das SRAM funktioniert, keine Sorge ;)

Ich hab auch mittlerweile eine Software am laufen die das SRAM 
fehlerfrei ausliest. Allerdings dauert das knapp 1min ;)
Das gilt es zu Optimieren....

MfG Hias

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Meiner meinung nach sieht das Logo eher nach National Semiconductor aus: 
http://www.dobbertin-elektronik.de/programm/logos/logos-ns.htm

Womit man dann dieses Datenblatt hier hätte: 
http://www.national.com/ds/CD/CD4051BC.pdf#page=2

Typisch  600/210ns kommt mir dann doch ziemlich langsam vor ...

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Bei mir is es des hier:
http://www.dobbertin-elektronik.de/programm/logos/logos-motorola.htm

Aber auch gut möglich das Reichelt das verschiedene ausliefert.

Schlecht sind beide ;)

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?


von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Da hast du ja richtig glück, der ist eigentlichz ordentlich schnell mit 
30ns

von Frank L. (franklink)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,
Matthias (hias), hat es geschafft. Mit seiner maßgeblichen Hilfe ist es 
gelungen die Software soweit ans Rennen zu bringen das die ursprüngliche 
Originalversion mit seinem Board läuft.

Welche Hardwareänderungen notwendig waren kann er berichten.

Sobald jetzt alles stabil läuft, werde ich mit der Überarbeitung der 
Software beschäftigen. Ich werde dazu in den nächsten Tagen in der 
Codesammlung einen neuen Thread eröffnen und Anforderungen sammeln.

Gruß
Frank

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Hey - astrein. Ich wollte mir schon nen PCMCIA-Parallel-Wandler kaufen. 
Bin mal auf die Änderungen gespannt. Danke für die Info und Hilfe!!!

Gruß, Thomas

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Jep der Fehler ist gefunden. Mich wundert nur dass diese Version je mit 
USB gelaufen sein soll. Eigentlich unmöglich, aber nun gut.

Die notwendigen Änderungen sind hier beschrieben:
Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen"
Im groben: Multiplexer raus, 3 Brücken rein, neues *.jed aufspielen.

Fragen gerne hier rein schreiben.

MfG
Hias

von Top S. (topsoft)


Lesenswert?

Hi,

ist das immer noch das .jed von oben? Wie lange dauert das Auslesen des 
kompl. Ram jetzt?

Gruß Rene

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Matthias ist aufgefallen, dass der untere Scrollbar nicht korrekt 
dargestellt wird. Es hat ein wenig gedauert, bis ich die richtige 
Version in den Versionen von miniLa gefunden habe.

Um diesen Thread nicht noch mit den Software belangen aufzublähen, habe 
ich einen neuen Thread

Beitrag "miniLa Software"

unter Codeammlung eröffnet. Hier findet Ihr die aktuelle Version und den 
aktuellen Sourcecode.

Gruß
Frank

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nochmal langsam. Welche Lösung funktioniert denn jetzt???

Wenn ich es richtig verstanden habe, Multiplexer entfernen(Brücken...), 
neue Software aus Software THREAD, feddich?

mfg Alex

von E. M. (hias)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich dachte mir schon das einige nochmal fragen werden, deshalb nochmal 
eine Zusammenfassung.

Die aktuelle Firmware für den CPLD findet ihr im Anhang dieses Posts.
Diese Version gilt nur für die 100Mhz Variante und nur für USB. Ist eine 
Anbindung über LPT gewünscht, müsst ihr die Firmware von der Webseite 
http://minila.sourceforge.net/ verwenden.

Die notwendigen Änderungen der Hardware sind wie folgt:
Der Multiplexer muss entfernt werden. Es müssen 3 Brücken gelötet 
werden:
Pin 4 mit Pin 13, sowie Pin 10 mit Pin 15 und Pin 11 mit Pin14.
Im Anhang ist ein Bild dazu.

Noch ein Hinweis: Beim SRAM muss ebenfalls eine Brücke gelötet werden.
Pin 43 muss z.B. auf GND oder Vcc gelegt oder mit Pin 42
gebrückt werden.

Die PC-Software gibts jetzt in der Codesammlung unter folgendem Thread:
Beitrag "miniLa Software"

Weiterhin möchte ich Frank für die gute Zusammenarbeit danken. Ohne ihn 
wär mir der kurze Ausflug in Delphi nur sehr schwer gefallen.

MfG Hias

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Hallo Hias,

vielen Dank für Deinen Einsatz. Könnest Du evtl die geänderten 
Quelltexte für den CPLD auch posten. Ich würde nämlich gerne die 
State-Analysis-Firmware benutzen und gehe davon aus, dass hier die 
gleichen Änderungen notwendig sind. Oder sind Deiner Meinung nach dann 
Probleme (auch Softwareseitig) zu erwarten?

Gruß, Thomas

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo,
ich würde vorschlagen, die gesamte Software in den Softwarethread zu 
verlagern.

Ich kann die Quellen auch gerne auf meinem Server hosten, damit man 
nicht immer durch alle Postings rollen muss, um den jeweils aktuellen 
Stand zu erhalten.

Gruß
Frank

von E. M. (hias)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Thomas,

Im Anhang die Source für die Firmware. Ich hab einfach den ganzen Ordner 
gepackt, weil ich nicht weiß was für Dateien notwendig sind.

Nein ich denke, wenn du die Änderungen in VHDL für epp.vhd und 
minila.vhd übernimmst, sollte es auch PC-seitig keine Probleme geben.
Wenn du Probleme mit der Anpassung hast kannst du dich gerne melden.

Hias

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den 74HC4053 von Reichelt (BU4053BF) gegen einen von Phillips 
(NXP) ausgetauscht. Bestellt habe ich das Teil bei RS (Nr. 169-7784, 
74HC4053D).

Damit habe ich auf Anhieb mittels Minila-Win 0.5.3 Kontakt herstellen 
können (USB auf Automatik). Zumindest bekomme ich unten links ein "FW 
1.7 (TA) Ready..." angezeigt und ich kann Signale Triggern und anzeigen 
lassen. Ob das gemessene auch richtig ist muß ich noch verifizieren. 
Stimmt aber auf alle Fälle mit den Ergebnissen über LPT überein.

Also ist jetzt erstmal Kabel löten angesagt. ;-)

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe gerade ebenfalls den Multiplexer gegen den HCT-Typen von Ralf 
(Vielen Dank!) getauscht. Verbindung zum MiniLA stand sofort. Ob die 
Daten plausibel sind, teste ich am Wochenende!

Gruß, Thomas

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Das ist doch super, bin selbst noch nicht dazu gekommen. Hoffe alle 
anderen haben ihre auch bekommen.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Was für einen habt ihr jetzt genau genommen (Hersteller, Bezeichnung)? 
Ich würde das noch gerne in die Readme aufnehmen.

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

habe diesen hier genommen:

CD74HCT4053M — TEXAS INSTRUMENTS

https://de.farnell.com/jsp/search/productdetail.jsp?SKU=539582

von Dipl. Ing. (depr.) (Gast)


Lesenswert?

74HC4053D - NXP (Philips)

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Mein HCT4053 von Ralf ist gestern angekommen. Habe mich allerdings noch 
nicht getraut, die Platine überhaupt mal an den Strom zu klemmen. Habe 
einen Widerstand von 580 Ohm zwischen den Versorgungsleitungen..

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Oha, bei mor sind das 2mohm

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Wo ist: zwischen den Versorgungsleitungen?

Wenn ich zwischen Pin1 (V) und Pin2 (COM) von K6 messe, habe ich 540 
Ohm. Wenn ich am DC-Jack messe, habe ich 800 kOhm.

Das heißt aber auch, dass du das Teil noch nicht programmiert hast, 
richtig? Ich auch nicht. Aber Ralf H. schon, wenn ich das richtig 
interpretiere.

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Da ich versorgungsleitung als dc-jack (con4) interpretiert habe habe ich 
auch dort gemessen (ca 2mOhm).

an k6 (pin 1-2) messe ich 580ohm

mein minila ist noch nicht programmiert.

hatte ihn aber schon angeschlossen und er hatte ca 100mA gezogen.

von Daniel Schäfer (Gast)


Lesenswert?

War bei mir auch am Anfang so und er läuft :)

von Jens P. (jmoney)


Lesenswert?

Ich meinte Vcc<->GND. Gemessen habe ich am Oszillator. Puh, nochmal 
Glück gehabt. Scheint ja dann doch zu stimmen. Programmiert habe ich ihn 
noch nicht, richtig.
Dann werd ich die Mühle wohl morgen mal anwerfen. Heute nicht mehr, ich 
will in meinem übernächtigten Zustand nix kaputt machen.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Wie sieht's aus: wessen MiniLA läuft und wieviele Fehler wurden damit 
schon gefunden?

Ich hätte noch eine "defekte" Platine abzugeben...

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich werd morgen endlich die Programmerplatinte bohren, um das ding 
endlich zu Programmieren, hatte bisher Abi und dann Ferienstress ;)

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Hallo,

mein miniLA läuft über den Parallelport einwandfrei (außer, dass ich am 
CPLD nen Pin hochbiegen musste und per Draht verkabeln, weil ich 
ungeschickt war) Über USB bekomm ich auch eine Verbindung (mit dem neuen 
4053) und kann triggern etc. Nur beim Laden der Daten zeigt er meistens 
(eigentlich fast immer) ganz kurz >HW not connectet< und dann hat er nur 
einen Bruchteil der Daten auf den PC übertragen.
Vielleicht konnte ja jemand einen ähnlichen Fehler schon beseitigen ?!?
Ansonsten würd ich mich über die "defekte" Platine freuen, da ich sicher 
bin, dass meine Reparatur nicht von langer Dauer ist und ich mich schon 
an das Teil gewöhnt hab ;-) .

Gruß, Thomas

von Christoph R. (mories)


Lesenswert?

Hallo,
ist noch eine Platine, ein CPLD und ein SRAM hier von jemandem zu 
bekommen? Oder müßte ich mir alles woanders besorgen. Hauptsächlich 
gehts mir um die Platine. Der Rest ist weniger das Problem.

Gruß Christoph

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

> Noch ein Hinweis: Beim SRAM muss ebenfalls eine Brücke gelötet werden.
> Pin 43 muss z.B. auf GND oder Vcc gelegt oder mit Pin 42
> gebrückt werden.

Hier hat sich doch glatt der Fehlerteufel zu schaffen gemacht:
Pin 43 muss z.B. auf GND oder Vcc gelegt oder mit Pin 44 gebrückt 
werden.

von E. M. (hias)


Lesenswert?

Michael K. wrote:
>> Noch ein Hinweis: Beim SRAM muss ebenfalls eine Brücke gelötet werden.
>> Pin 43 muss z.B. auf GND oder Vcc gelegt oder mit Pin 42
>> gebrückt werden.
>
> Hier hat sich doch glatt der Fehlerteufel zu schaffen gemacht:
> Pin 43 muss z.B. auf GND oder Vcc gelegt oder mit Pin 44 gebrückt
> werden.

Das ist richtig ja! :) PIN42 ist ja NC...

MfG Hias

von Thomas V. (thomas_v)


Lesenswert?

Ich muss nochmal nerven:
Kann niemand meinen Fehler nachvollziehen:

Über USB bekomm ich auch eine Verbindung (mit dem neuen
4053) und kann triggern etc. Nur beim Laden der Daten zeigt er meistens
(eigentlich fast immer) ganz kurz >HW not connectet< und dann hat er nur
einen Bruchteil der Daten auf den PC übertragen.

Habe den Fehler komischerweise nur auf meinem Laptop. Auf nem alten 
Athlon-PC mit 1 GHz läuft alles perfekt. Auf dem Laptop meiner Freundin 
tritt der Fehler nur bei jeder zweiten Aufzeichnung auf. Es scheint sich 
also um ein Treiber oder USB-Port-Problem zu handeln.
Laptop mit Centrino, 1,73 GHz, 1GB RAM und Windows XP.

Gruß, Thomas

von Stefanie B. (sbs)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte heute anfangen die Platinen zu löten,
welche Version ist die Platine?
Auf minila.sourceforge.net gibt es augenscheinlich keine Version die zu 
der Platine passt.

Und noch viel wichtiger:
Wo bekomme ich einen Bestückungsplan her?


@ Thomas V.
Das Problem kenne ich. Habe seit einem Jahr ein neues Mainboard und es 
funktionieren sowohl unter Win XP als auch Suse Linux 2 meiner 
USB-Sticks nicht. Andere hingegen einwandfrei.
Aber mit der Lösung des Problems habe ich mich leider noch nicht 
befasst.

Gruss
Stefan

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Schau mal unter -> Hardware -> Other Versions.

In dem Package dort gibt's dann eine Stückliste mit den 
Bauteilbezeichnungen. Die passt wiederum zum Bestückdruck...

von Stefanie B. (sbs)


Lesenswert?

Ähm... ist bei der Version unter Other Versions die rechte obere Ecke 
leicht verändert?

von Michi (Gast)


Lesenswert?

Jep, aber die Bauteilnamen sind dieselben.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ich habe demnächst den (wahrscheinlich seltenen) Fall, dass ich die 
Schaltschwellen einstellen muss. Deswegen habe ich mir ein paar Gedanken 
gemacht, wie das realisiert werden könnte.

Als eine (sehr) gute Lösung erscheint mir die Verwendung eines 
Komparators: auf einen Eingang das zu messende Signal, auf den anderen 
die Referenz.

Bei der Suche nach geeigneten Komparatoren bin ich auf den LT1715 
(Dual-Komp.) gestoßen. Der macht zum Einen die 100MHz mit (in meinem 
Fall unnötig aber wenn schon denn schon), und zum anderen lässt er für 
Ein- und Ausgangsseite verschiedene Pegel zu. Dadurch lassen sich z.B. 
auch 12V-Signale messen.

Allerdings ist das Teil mit ca. 4 Euro pro Stück nicht gerade günstig.

Hat dennoch jemand Interesse an einer entsprechenden Schaltung? Falls 
ja, würde ich ein Layout machen, falls nein, baue ich es halt so auf...

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Interessant wäre das schon, auch wenn ich mir das garantiert nicht für 
alle Kanäle leisten kann.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ich baue mir das wenn dann auch nur für maximal 8 Kanäle auf.

Wegen der Erzeugung der Referenzspannung müsste man sich (wir uns) aber 
noch Gedanken machen. Am einfachsten wäre natürlich ein Poti, aber ich 
habe keine Ahnung ob das von der Genauigkeit und Stabilität her 
ausreichend ist.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Normalerweise wär es ja sinnvoll die einstellung des Schaltpunktes über 
den FPGA zu erzeugen, da ich aber leider garkeine Ahnung von FPGA habe 
kann ich da leider nicht weiterhelfen. Ich würde mir vermutlich dann was 
kleines mit tiny13 aufbauen (geglättete PWM, mit OPAMP als 
impedanzwandler) die Glättung kann und sollte man natürlich so vorsehen, 
dass kein merklicher Ripple mehr auf der Spannung ist, aber das sollte 
kein Problem sein, da man ja diese Spannung nicht allzuschnell 
verstellen können muss. Vielleicht noch nen 7Segment Anzeige zur Anzeige 
der eingestellten Spannung (oder LCD, je nach dem was man gerade da hat) 
Man könnte den OpAmp auch dazu nutzen eine Verstärkung einzubauen um 
z.b. auf 12V oder so zu kommen.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Leider läuft mein MiniLA noch nicht. Ich bekomme beim Programmieren 
immer folgende Fehlermeldung:

ERROR:iMPACT:583 - '1': The idcode read from the device does not match 
the idcode in the bsdl File.

Hat/Hatte jemand dasselbe Problem?

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Hast du auch den richtigen cpld ausgewählt? also auch den XL?

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Wo kann ich das auswählen?

Ich habe halt "Cable Auto Connect", anschließend "Add Xilinx Device" und 
dort das *.jed-File ausgewählt. Wenn ich dann rechts auf das Teil 
klicke, "Program" wähle und dort mit "OK" bestätige kommt die Meldung. 
Ein Device konnte ich da nirgends einstellen.

Achso: ich habe das ISE 9.2i

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Hmmm, direkt über impact hatte ich es nicht probiert und auch noch nie 
gemacht.
Habe mir in ise ein neues projekt gemacht mit allen einstellungen, und 
dann von dort nach dem synthetisieren/implementieren impact aus ise aus 
aufgerufen.
hatte auch einen orginal xilinx programmer (parallelport)

von Jens S. (dh6bb)


Lesenswert?

Moin moin,
kann mal jemand ein Foto von seinem miniLA machen und hier reinstellen? 
Mich interessiert vor allem die Bestückung der Stiftleisten und die 
kleinen Zusatzplatinen.
Wie sieht es mit einem Gehäuse aus? Welches nehmt ihr?

mfg Jens

von M. K. (kichi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die beiden gewinkelten 16pol. waren aus, als ich bestellt habe.
Und putzen/waschen muss ich das ganze Dingens noch...

Zusatzplatinen habe ich (noch) keine.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab irgendwie probleme beim Programmieren der Firmware.

iMPACT findet meinen programmer nicht.

Mein programmer ist diese Platine hier: 
Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen"

Im autoconnect modus findet er garnichts, mein parallelport steht auf 
EPP+ECP.

Am Kabel kanns nicht liegen, ich hab den Programmer auch mal direkt 
angeklemmt ;)

Der Programmer hat auch strom, die LED leuchtet schön vor sich hin etc.

Woran könnte es noch liegen?

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Hast du den Programmer mal komplett getestet? Sprich hast du alle 
Verbindungen/Funktionen/Gatter geprüft?

Da das Teil ja recht einfach aufgebaut ist, lässt es sich entsprechend 
einfach testen.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Das werd ich wohl mal machen, so schwer kanns ja nicht sein ;)

Die Verbindungen hab ich auch schon alle nachgelötet etc.

Nachgemesen hatte ich schon mal alle ein/ausgänge am parallelport, bei 
der erkennung hat sich an 2 oder 3 ein klein wenig getan, die spannung 
ist um etwa 0,3V abgefallen (vorher irgendwas um 3,8 oder so) irgendwie 
ganz schön merkwürdig, vom board kommen 3,25V irgendwie spielt der 
parallelport da noch mit seinen Spannungen mit rein, werd ich heute mal 
genauer überprüfen.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

So das Problem lag bei mir an der männchen/weibchen problematik bei den 
steckern, dadurch, dass ich das 1. board geätzt, im warenkorb aber der 
Stecker für das 2. board war (und somit spiegelverkehrt war) konnte 
iMPACT den Programmer nicht erkennen.

Jetzt hab ich die Buchse ausgelötet und mit Kabeln richtig verkabelt.
iMPACT erkennt den Programmer auch jetzt.

Aber es geht natürlich nicht problemlos weiter :(
iMPACT liest jetzt eine falsche DEVICE ID.
Gelesen werden erst 4 0en und dann nur noch 1en.
Wenn ich den JTAG input PIN jetzt auf masse lege kommen auch nur 0er 
raus, also das board scheint ok, ohne angestöpselten miniLA liest er das 
gleiche (4mal 0, rest 1), also scheint der CPLD nicht auf die JTAG 
anfrage zu reagieren.

Die Schnittstelle ist richtig verkabelt, das hab ich schon überprüft, 
die kabel sind so kurz wie möglich. Noch irgendwelche Ideen?

EDIT:

Hier das was mir iMPACT auf meine GET DEVICE ID anfrage ausgibt:

// *** BATCH CMD : ReadIdcode -p 1
ERROR:iMPACT:583 - '1': The idcode read from the device does not match 
the idcode in the bsdl File.
INFO:iMPACT:1578 - '1':  Device IDCODE : 
00001111111111111111111111111111
INFO:iMPACT:1579 - '1': Expected IDCODE: 
00001001011000010110000010010011

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

die verbindung zwischen pfostenstecker und cpld sind richtig? E1 auf E5 
usw...?

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja hab extra 3-4x nachgeguckt :(

Dann besteht eigentlich nur noch die möglichkeit, dass der CPLD kaputt 
ist, was absolut ärgerlich wäre.

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

hast du kein anderes device mit einem jtag anschluss zur verfügung nen 
avr,.... dann kannst du zumindest mal ausschließen das es der programmer 
ist.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm das stk501 hat doch n JTAG port? müsste ich gleich mal testen ;)

Aber ich seh auch mit dem oszilloskop nichts auf dieser Leitung.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm ist hier vielleicht irgendwer aus der gegend Marburg (Hessen) der 
nen Programmer hat und mir mal aushelfen könnte? Ich hab im moment keine 
Zeit und lust den Programmer nach Fehlern abzusuchen, und würde es gern 
mit einem funktionierenden Programmer testen. Wenns dann nicht geht muss 
es wohl der Xilinx sein der hinüber ist, das wäre aber sehr ärgerlich.

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Also wenn du ihn mir mit rückporto zusendest kann ich ihn dir gerne 
versuchen zu programmieren. habe zugang zu einem orginal xilinx 
programmer.

@all
Wie sehen denn eure pegelwandler platinen aus? Habt ihr fotos/layouts?

von Daniel F. (Gast)


Lesenswert?

Wie sieht es eigentlich mit dem MiniLA Projekt aktuell aus ?

Was habt ihr nun letztendlich kostenmässig bezahlt und in wie weit ist 
das ganze schon nutzbar ?

Viele Grüße,

Daniel

PS: Ich hätte ggf. auch Interesse an so einem "Bausatz".

von Christian_RX7 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

der aktuelle Stand des Projektes würde mich auch interessieren?
Laufen eure Analyser?
Gibts noch Bausätze?

Danke,
Christian

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Hallo,

mein MiniLA läuft und wurde auch schon in dem ein oder anderen Projekt 
erfolgreich eingesetzt.
Zm Preis kann ich nicht so richtig was sagen, da ich etwas den Überblick 
verloren habe. Müssen aber deutlich unter 100€ gewesen sein.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

@ Christian
Soweit ich das noch weiß waren es etwa 70,- nur für den MiniLA. Ohne 
"Tastköpfe", Grabber und dergleichen. Bausätze gibt es leider keine 
mehr, auch keine Einzelteile. Frank Link (Firma Der Platinenshop) hat 
mal drüber nachgedacht einen Bausatz in seinem Shop anzubieten - ich 
weiß aber nicht wie da der aktuelle Stand ist...

@ Ralf
Ich habe dir die letzten Tage ne Email geschrieben - hast du die 
gekriegt?

von Christian_RX7 (Gast)


Lesenswert?

Schade, dann muß ich mir wohl den LogicPort bestellen.

Danke,
Christian

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

> Schade, dann muß ich mir wohl den LogicPort bestellen.
Naja ich koennte dir anbieten eine Platine zu bestellen (oder auch 
mehrere, wenn du weitere Leute findest) oder dir die Daten geben. Um die 
Bauteile muesstet ihr euch aber selber kuemmern - ich kann dir nur die 
Bezugsquellen nennen...

von Christian K. (christian_rx7) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

tja so richtig weiter bin ich bis jetzt mit meiner Entscheidung nicht 
gekommen, ob Logicport oder MiniLA.
Welches SRAM habt ihr jetzt verwendet? (scheint der am schwierigsten 
beschaffbare Teil zu sein)
Funktionieren bei euch in der Software die Interpreter (I2C, SPI,...)?
Ich bekomme im Demo Modus immer nur "not implemented yet"

Micheal, hast du auch Patinendaten zu den Eingangskarten?

Danke,
Christian

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

@all
Nochmal zum Thema Multiplexer: "mein" HCF4053B funktioniert wohl auch 
nicht. Ich habe noch keinen anderen getestet aber via LPT funktioniert 
mein MiniLA und via USB nicht. Ich werde die Tage mal einen anderen 4053 
ausprobieren.

Damit sieht es dann aus als ob diese nicht funktionieren
- BU4053BF
- HC4053 von Motorola
- CD4053B von National
- HCF4053B von ST

und diese funktionieren
- 74HC4053D from NXP / Philips
- CD74HCT4053M from TI

Vermutung eines der Entwickler: der niedrigere Ron und damit das 
veränderte Timing der HCT- ggü. der CMOS-Typen. Also: HCT verwenden...



@ Christian Kreuzer
Wir (bzw. der Großteil von uns) haben K7B803625B-PI65 verwendet. Die 
waren bei EBV Elektronik ab Lager verfügbar (Gewerbe notwendig). Dann 
wurden noch ein paar MCM69F737TQ7.5 und CY7C1345-117AC verwendet, von 
denen ich allerdings keine Rückmeldung habe - auch keine negative, 
weswegen ich davon ausgehe, dass auch die laufen. Vielleicht können sich 
die betreffenden Leute hier kurz äußern...!?

Irgendwo weiter oben müsste es ein Excel-Sheet von mir geben, das u.U. 
bei der SRAM-Auswahl weiterhilft.

Was meinst du mit Eingangskarten? Falls du die "Tastköpfe" meinst: davon 
habe ich die Daten.

Du kannst ja mal hier anfragen ob es weitere Interessenten gibt - 
vielleicht kommt eine weitere Sammelbestellung zusammen...



Bzgl. Software habe ich gerade heute zufällig mit einem der Entwickler 
geschrieben:
Die miniLA 0.x hat (derzeit noch) mehr Features als die wxMiniLA, wird 
allerdings kaum noch weiterentwickelt, da sie alle Features besitzt, die 
die Entwickler selbst brauchen.
wxMiniLA stammt von jemand anderem und hat eben solche Sachen wie 
Interpreter (noch) nicht implementiert.

PS: von miniLA 0.x gibt es seit kurzem eine neue Version...

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
erstmal ein grosses Dankeschön an Michael, für seine Vorarbeit.

da ich mich entschlossen habe den MiniLA nun doch nachzubauen
suche ich noch ein paar Leute die auch Interesse hätten.
Die im Anhang ausgeführten Preise sind für 25 Stück angefragt.
Wenn 20 Interessenten wären, auch nicht so schlimm, es gibt immer
Nachzügler, ich bestell dann für 25 Sätze.
Ich hab alle Bauteile in DL gefunden. Da die Einfuhr immer teurer
wird.
Einige Bauteile werde ich mit Segor Berlin abwickeln, da dieser
auf mein Nachhauseweg liegt.
Der LD... wird duch den Pinkompertibelen TS.. ersetzt.
Oszillator habe ich nur bei RS gefunden, alle anderen sind wohl
"vergoldet",also zu teuer.
Nicht sicher bin ich mir noch nicht mit den Bustreibern, die  wären bei 
Schukat auch zu haben, hÄtten aber nicht die gleiche Bezeichnung.

Kleinkran wie in den oberen Preislisten bei Reichelt

Vielleicht könnte Michael bei 20-25 LA's eine Platinenbestellung 
durchführen.

Grabber sollten evtl mit einer Digikey Sammelbestellung erfolgen.

Es können auch Einzelpositionen bestellt werden.

Alles würde meinerseits ordentlich mit Rechnungslegung erfolgen.


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

der Elko 47µ kostet natürlich 0,09 €

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael

der CD74HCT4053M from TI
wäre bei Farnell (1103149)  > 10 Stück 0,28 € + Versand zu haben.

Wigbert

von Wolfgang R. (portside)


Lesenswert?

Hallo,

bin zu Zeit auch an der Entscheidung so ein Ding zu bauen. Allerdings 
mit einigen Änderungen. So  soll als CPLD ein Coolrunner-II  XC2C384-7 
rein damit das Kraftwerk etwas weniger heizt und eventuell die State 
Analyse mit ins CPLD gepackt werden kann . Nur USB und dann 
Spannungsversorgung über USB, am besten USB vom Rest mit UADM1400 
getrennt (Groundloops) und DC-DC Wandler.
Der Coolrunner im 144 Gehäuse hat bis auf 3-4 Ausnahmen das gleiche 
Pinout wie der XC95288. Trotzdem das Layout der Platine sollte neu 
gemacht werden und  0R Widerstandsbrücken die Auswahl des CPLD 
ermöglichen. Dann kann auch das grössere RAM verdrahtet werden. Bei 
Farnell gibts GS816032BGT-200 512k*32 mit 6.5ns flow through.

Zur Zeit experimentiere ich mehr mit der ISE Software.
Der nicht benutze Pin39 lässt sich beim XC95288 wohl als AD17 verwenden. 
Die ISE 10.1.02 zeigt dann immer noch 106MHz fSYSTEM wenn die 
Adresszähler der Firmware erweitert werden. Wenn ein Guru die Firmware 
überarbeitet passt es eventuell in einen XC2C256-6 dann sind 
wahrscheinlich mindesten 150MHz drin. Mir fehlen zur Zeit beim fitting 3 
Anschlüsse.

XC2C384-7 mit AD17 u AD18 hat fSYSTEM 116MHz und 240/384 Zellen belegt.

Tschüss Wolfgang

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael hat bei der Beschaffung der Platinen Unterstützung angeboten.
Ich hab mal die Dollarpreise(bei 25 Stück) beigefügt. Zum Platinenpreis
kommt noch der Platinenversand vom Ausland und dann noch die Mwst. zu.
Ich nehme dann die Bestellungen an und leite sie zu Michael weiter.

Multiplexer können beide oben angeführten Typen beschafft werden.

Der Treibertyp SN74LVC244ADB in DIP ist auch beschaffbar, wobei der
laut DBL:
Inputs Accept Voltages to 5,5V
tpd 5,9ns
etwas langsamer als der o.g.ALCV Typ, sollte aber gehen.
Vielleicht kann mal jemand über die Liste schauen.

Wigbert

von Christian K. (christian_rx7) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

@Michael:
Danke ich hab das mit der Software jetzt kapiert. ;-)
Mit Eingangskarten, meinte ich die irgendwo oben beschriebene 
Schutzbeschaltung und Pegelanpassung der Eingangssignale, die auf eigene 
Platinen ausgelagert wurde.

@all:
sucht mal bei Ebay nach LA1016 und seht euch die Software an, ich glaub, 
dass ich mir den kaufen werde, gebe euch desswegen noch bescheid.
Was haltet ihr von dem Teil?
Ich denke mal für mein AVR Gebastel und mal ein paar "Fremde" Signale zu 
entschlüsseln dürfte es auch reichen.?

Danke,
Christian

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

@ Christian
Von den besagten Platinen kannst du die Daten haben; Wigbert möchte auch 
davon welche bestellen, siehe "Platine Treiber" in seinem Excel-Sheet.

Der LA1016 wird halt (höchstwahrscheinlich) teurer als der MiniLA sein. 
Keine Ahnung was dir am wichtigsten ist. Über die Qualität und Funktion 
(vom LA1016) kann ich aber kein Urteil abgeben.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielleicht mal eine Gesamtkostenrechnung.
ohne Optional, sieht es ähnlich wie bei Michael aus

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
noch mal zu den Treiber-IC

Michael verwendet SN74ALVC244DWR. Nach Seiner Aussage: Eingänge sind 5V 
Tolerant, bei 3,3V Ub was ich auch glaube.
wo steht das im DBL?

In Wiki stand in etwa:
74LVC244A A ist wichtig für 5V Eingangstoleranz,
ein paar Zeilen weiter: bei 3,3V Ub sind die Eingänge sowieso 5V 
Tolerant.

Jetzt bin ich verwirrt. Kann mich mal ein Guru aufklären?

Wigbert

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

@ Wigbert
ich habe deine Mail nicht richtig gelesen bzw. nicht hinterfragt. Du 
hast natürlich recht: der ALVC hat keine 5V-toleranten Eingänge, sondern 
nur der LVC. Deswegen hatten wir auch den LVC genommen (siehe Digikey 
296-8501-5-ND).

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Michael,

kein Problem, das ist eben der Vorteil: Nur !!! wenn man selbst
baut, setzt sich mit der Problematik auseinander.

Hatte wohl eine falsche Liste.
Übrigens die Reichelt Preise haben sich um ein paar Cent seit damals 
verändert,
Die Reichelt-Links sind OK. Werde die auch noch auf meine Liste
übertragen.
Die Grabber sind Ansichtssache. Ich persönlich werde mir die
"bunten" von Digikay vom Weihnachtsmann bringen lassen.



Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab jetzt noch in der Teileliste die farbigen Grabber und die
Reichelt-Links eingefügt

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hiermit müssten die Links funktionieren.

Wigbert

von Basti (Gast)


Lesenswert?

ich hätte auch interesse!!!

NUr habe ich noch 2 fragen:

Wären die 94€ ein komplett preis die ALLE bauteile beinhalten und würde 
ich die dann nach hause geschickt bekommen oder fehlen in dem set noch 
irgendwelche bauteile (stichwort hühnerfutter). Wäre mir auch egal ob es 
110€ kostet ich will nur ungern noch bei 10 anderen versendern 
bestellen.


Die andere frage wäre: kann ich den CPDL programmieren? oder sind 
irgendwelche besonderen kenntnisse nötig?
Zur zeit programmiere ich nur AVRs via ISP.


Liege ich richtig wenn ich mir das so vorstelle:


ich überweise ~100€ und bekomme einen bausatz und kann nun mittels 
Lötkolben den LA fertig aufbauen und in betrieb nehmen (löten sollte 
nicht das problem sein)?

von eSBeO (Gast)


Lesenswert?

Der FT 2232 L wird bei Reichelt als nicht mehr lieferbar ausgewiesen. 
Welcher Schaltkreis kann als Ersatz eingesetzt werden?

eSBeO

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Basti

-94,46 € wären mit Westfalia Grabber. Wobei wie oben erwähnt die
Grabber nicht jedermann Sache ist. Sollten genug interessenten
an farbige Grabber sich finden würde eine Digikey Sammelbestellung
stattfinden, bzw im Oktober erfolgt hier im Markt eine Digikey
Sammelbestellung.
Wer alles haben will, kriegt alles von mir. Ob ich nun meine Teile
bei Reichelt usw. 1x bestelle oder x mal ist mir egal.
Hühnerfutter ist auch mit dabei. Sollte alles komplett bei sein.

-Die Versandkosten zu Dir kommen noch hinzu.
Kommt ja auf Paketgrösse an.

-Die CLPD's sind nicht vorgesehen programmiert auszuliefern.
Es sind Programmer-Bauteile mit bei. Die paar Teile einfach auf eine
Universalplatine aufbauen. Vielleicht entwerfe ich auch ein Board und 
lege es bei. Sollte nicht schwerer sein wie ein AVR zu Proggen.
MiniLA hat eine Testfirmware für die Hardwarefunktion beigefügt.
Nun wer absolut nicht klar kommt wird sich auch eine Lösung finden.
-Der Eprom muss auch noch programmiert werden, mit Ponyprog o.ä.
auch kein Problem.


Einfach meine Teileliste nehmen, wenn Du was nicht willst streichen,
und an Elektro-Picht(ät)gmx.de zurück

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@eSBeO
der FT 2232 L wird von Segor beschafft (Teileliste)

Wigbert

von Basti (Gast)


Lesenswert?

bis wann wollt ihr eine bestellung machen?


klingt ansich wirklich gut... wie viel würde das hühnerfutter ausmachen?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist doch schon bei Reichelt Hauptteil mit drin (Teileliste PDF).

Bestellung in 14 Tagen, dann sollten sich die meisten entschieden haben.
Länger wollte ich nicht warten.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Basti
Das Eprom lässt sich natürlich auch über den FT2232 mit Hilfe
MPROG von FTDI proggen.

Wigbert

von basti (Gast)


Lesenswert?

ahh jetzt hab ich die sache mit den reichelt links verstanden....gut 
also sind es 94 plus versand, variert je nachdem welche grabber man 
nimmt.

klingt wirklich gut, wie sieht´s mit netzteil und gehäuse aus?

von Christian K. (christian_rx7) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich bin auf jedenfall dabei, meine Bestellung bekommst du am Wochenende.
An den Digikey Grabbern wäre ich auch interessiert.

Bei den Platinenpreisen, sollten wir auch gleich einen 
Programmieradapter mitbestellen.

Ich bin derzeit auch am überlegen, ob es nicht sinnvoll wäre zusätzlich 
zu den Treiberplatinen für die 5V Eingänge, auch eine zu machen die bis 
zu 24V aushält.
Sollte doch mit Komperatoren und invertierenden Schmitt Trigger 
problemlos möglich sein, dann könnte man einfach die Ansprechschwelle 
einstellen. Das diese Lösung nicht die schnellste wird, ist mir klar, 
aber würde mich nicht stören.

Gute Nacht,
Christian

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Basti,
>klingt wirklich gut, wie sieht´s mit netzteil und gehäuse aus?
auf die Frage habe ich gewartet.
Netzteil: Steckernetzteil, Trafo, da Gleichrichtung und Spannungsregler
auf dem Board ist.
Gehäuse wird wohl erst was werden wenn mein Gerät funktioniert,da die
Treiber auch ran müssen.

@Cristian einfach meine TeilePDF zurücksenden.
wenn alle ein Programmieradapter wollen, wird das Board mal 
durchgerechnet.

Wigbert

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

in deiner Tabelle ist ein Zahlendreherbei den Treibern:
4 * 0,49 = 1,96

Der Unterschied ist zwar nicht riesig, ...

Guido

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Guido
Dank Dir.
Hab das Korrigiert.

Wigbert

von Andreas P. (andypre)


Lesenswert?

Klingt sehr interessant, auch die ca. 100 Euro sind günstig.
Eigentlich sollten für den Organisator mindestens die Kosten für einen 
Bausatz als kleine Aufwandsentschädigung rausspringen. Ich würde 
vorschlagen, diese in der Kalkulation auf alle Teilnehmer umzulegen.

Bzgl. den Grabbern: Ein vernünftiges Arbeiten steht und fällt mit der 
Kontaktierung, hier sparen ist keine gute Idee. Die XKM-Grabber kenne 
ich vom LogicPort LA1034 und kann sie empfehlen.
Aufgrund der farbigen Kabel auch gut zu unterscheiden. Fehlen diese, 
machen farbige Klemmen durchaus Sinn. Ich vermute mal, die Rede ist hier 
von dem Satz XKM-S, korrekt ?
http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail?name=461-1012-ND 
?

Die Frage wäre, wie ist die Kontaktierung der Grabber geplant ?
Mittels Kontaktfedern mit passendem Innendurchmesser ?

Ideal wäre ein Pfostenstecker mit Kabeln wie z.B. beim LA1034:
https://www.pctestinstruments.com/order.htm

Allerdings passt diese Variante aufgrund des Steckers leider nicht zu 
den Einzelsteckern des miniLAs.

Bei Bedarf kann ich das Verbindungskabel und/oder XKM-Grabber als 
Anschauungsmuster zur Verfügung stellen.


@Wolfgang Rapp:
Wie weit ist Ihr Redesign gediehen ?
Ohne mir den aktuellen miniLA im Detail anzuschauen, klingt das durchaus 
sinnvoll. Vorallem die Idee, einen Teil der Vorverarbeitung im PLD zu 
machen, halte ich für sehr sinnvoll. Neben der Speichererweiterung, mehr 
schadet hier nie.
Das miniLA-Projekt scheint mir momentan der beste Kandidat für einen 
semi-professionellen Analyzer zu sein. Damit würde es sich in diese 
Richtung bewegen. 50 Euro mehr wiegen die gesparten Nerven locker auf...


Bzgl. der Frage nach dem LA1034 weiter oben: Ein wirklich gutes und auch 
preisgünstiges Gerät, speziell zur Analyse schneller Signale. Aber die 
Speichertiefe von 2048 samples ist trotz Komprimierung eine Katastrophe. 
Ausreichend zur Aufzeichnung z.B. einiger Buszyklen, aber nicht für eine 
mittellange I2C-Kommunikation (bei einigen Dutzend Byte ist Schluss). 
Das ist zwar nicht der primäre Sinn eines LAs, sollte aber m.E. nach 
trotzdem gehen.
Ebenfalls fehlt die Möglichkeit, ein oder zwei Signale als 
Triggersignale zu verwenden, z.B. um ein Oszi anzuklemmen.


Zur Bestellung: Ich wäre dabei, vorbehaltlich einer verbesserten 
Variante seitens Hrn. Rapp im Laufe der nächsten Monate. Ich habs nicht 
eilig, daher lieber gleich richtig.


Danke für die Mühe,
  Andy

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Andreas
>Eigentlich sollten für den Organisator mindestens die Kosten für einen
>Bausatz als kleine Aufwandsentschädigung rausspringen.
Das würde wohl den Bausatz-Kostenrahmen sprengen.
Ja ich meine den XKM-S Grabbersatz. Über den Anschluss hab ich mir
noch keine Gedanken gemacht, da in der Regel Treiber nachgeschaltet
werden. Danke Dir für die Hinweise.
Für mich ist das der 2.LA den ich aufbaue. Wenn der mir nicht reicht,
baue ich eben noch einen weiteren auf. Was solls. Wer auf bessere 
Projekte wartet, wird ewig warten, da es immer was neues gibt.

@ all
Zwischenzeilich ist trotz meines "hochmodernen" ISDN Anschlusses,
das ISE- Webpack auf mein Rechner Installiert. Interessenten die
den Umgang mit des Software nicht kennen, sollten schon mal üben.

Ich habe mir zwischenzeitlich auch schon erlaubt, ein Programmer-Board
zu entwerfen und wird auch mit dem Bausatz alternativ angeboten werden.

Die ersten Vorbestellungen sind bei mir eingegangen.
Dank Euch.
Als Termin für den Start der Sammelbestellung habe ich mir Ende des
Monats (Sept.08) vorgemerkt.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Zur Verbindung Grabber-miniLA habe ich mir bei Segor 2,54mm Kontakte (FL 
K/gold) und Gehäuse (FL 1T) gekauft und selber Kabel gemacht. Kann ja 
bei Bedarf auch in die Sammelbestellung aufgenommen werden.

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Moin Moin,

nach dem ich mich durch gelesen habe, will ich auch umbedingt mir den LA 
nachbauen, ich bin dabei!
Wie gehts nun weiter, wer uebernimmt das ganze?

Gruss MAT

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Matthias S.

nehm meine Teile PDF und streich, was nicht gebraucht wird.
Schick mir dann eine Mail, ich melde mich darauf.

Wigbert

von Guido (Gast)


Lesenswert?

> Interessenten die
> den Umgang mit des Software nicht kennen, sollten schon mal üben.

Warum, man muss doch nur das richtige Jedec-File in Impact laden,
oder?

Im Ernst: Ich habe damit auch schon rumgespielt, aufgrund der
"vielen Kommentare" in den Quellen aber nicht viel kapiert.
Habe alles einwandfrei bauen können, ob es aber was brauchbares
war, kann ich halt nicht beurteilen. Wäre schön, wenn mal
jemand eine kleine Anleitung schreiben würde.

Guido

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Guido (Gast)

http://www.ulrichradig.de/
Base Kit Xilinx CLPDs
Ausarbeitung CPLDs / VHDL

Wigbert

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Danke Wigbert,

ich kenne mich schon etwas aus, kann aber nicht überblicken,
was alles und in welcher Form (z.B. bei der Timebase)
benötigt wird.

Auch: was war das was Frank Link geändert hatte? Der hat
wohl seine Domain verloren?

Guido

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Guido (Gast)

eigentlich wird ja für das Programmieren der jed- Datei nur das Tool
IMPACT benötigt.
Das Zusammenspiel teste ich demnächst mit mein Programmer.

Wigbert

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

nur für Euch zur Info,
nachdem ich die XKM Grabber von EZ Hook mal einem Mitarbeiter von Segor 
gezeigt habe und meinte sie wären über Digikey zu beziehen ist Segor bei 
Digikey gelistet. Also könnt ihr die Grabber auch bei Segor bestellen. 
Nur mal so, wegen Zoll und so...
Und die Dinger sind echt ge**

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Stephan Henning
Dank Dir für den Hinweis, dem ich auf jeden Fall nachgehen werde.

Wigbert

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Wigbert: Ja klar, und das geht für mich auch problemlos,
da ich einen USB-SVF-Player habe.

Aber: welches JEDEC-File? Was ist mit dem von Frank Link
und gibt es das noch irgendwo?
Was haben die "Vorbauer" aufgespielt, hat jemand das JEDEC
aus den Quellen selbst gebaut (außer Frank Link) und welche
Dateien hat er hierzu inkludiert?

Eilt nicht, die Bestellung kommt ja erst, es sollten hier
aber doch Erfahrungen vorliegen.

Guido

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Nochmal @ Wigbert:

Planst du noch was mit den Grabbern, dann warte ich mit der
Liste noch? Sonst würde ich persönlich die von Display3000
nehmen, sind zwar schwarz aber sonst wohl gut und preiswert.

Gruß Guido

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Guido (Gast)
Du meinst die USB Fehlfunktion?. Meines Wissens wurden nicht 
funktionierende ..4053 verwendet. Dashalb wurde die Firmware verändert.
Mit den richtig gefundenen ..4053 lief auch die orginal Firmware.
Ist zwar seltsam, was an den Dingern anders sein soll, wurde Oben schon
mal beschrieben.
Den Link kann ich auch nicht finden.

Grabber waren ja alternativ. Es waren auch ursprünglich schwarze von
Digikey dabei, nehm ich dann doch mit auf.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Gehard

Gerhard, ich habe am 9. Sept. eine Mail über "www.comwebnet.de Mailer"
von Dir bekommen.
Ich kann leider nicht auf diese Mail antworten.
Bitte noch mal eine Nachricht schicken

Wigbert

von Jim (Gast)


Lesenswert?

diese Grabber (http://www.shop.display3000.com/pi21/pi28/index.html)
sind die gleichen Grabber wie bei Digikey, allerdings sogar fast 20% 
günstiger als bei 
Digikey(http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Cat=2294774;keywords=xkm).
Display3000: 1,59 Euro zzgl. 19% Mwst
Digikey: 1,89 zzgl. 19% EUSt plus evtl. Zoll?

Aus Erfahrung kann ich sagen: die XKM Grabber lassen sich sehr gut Kabel 
anlöten unddie Plastikfläche ist groß genug um kleine Aufkleber oder 
farbige Punke aufzubringen. Diese XKM Grabber sind wirklich Spitze.

Jim

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Jim
ich hab das schon notiert und lass mich gerne leiten.
Bei Digikey hätte ich keine Versandkosten (Bestell ich notfalls halt nur 
4 Positionen)
Lieber wäre mir noch Segor(Selbstabholung), konnte das aber am Telefon 
nicht so recht klären und fahre dort nächste Woche persönlich mit ran.

Wigbert

von Peter M. (pmahlknecht)


Lesenswert?

Hallo,
ich hab schon einen Mini-LA, wäre aber an ein paar Treiberplatinen 
interessiert. Sind das die Platinen für die SN74LVC244 in DIP? Kannst du 
die Daten von den Platinen hier reinstellen?

Grüße Peter

P.S. hab den Mini-LA mit einem CY7C1361B-133AC SRAM gebaut, funktioniert 
bisher einwandfrei.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Peter Mahlknecht

>Sind das die Platinen für die SN74LVC244 in DIP
ja

Anbei eine Datei mit Schaltung und Board

Wigbert

von Peter M. (pmahlknecht)


Lesenswert?

Danke, hab dir eine PN geschrieben.

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

Hallo Guido,
bin im Augenblick unterwegs, ich stelle die Dateien aber heute Abend 
nochmals ein.

Gruß
Frank

von Frank L. (franklink)


Lesenswert?

So, ich habe alle Sourcen und Dateien nochmal hochgeladen.

Die Dateien stehen in der Codesammlung unter minila bereit.

Eigentlich wollte ich die Software weiterentwickeln, habe aber aus 
beruflichen und familiären Gründen einfach keine Zeit mehr.

Wer Interesse hat, kann sich diesem Projekt gerne annehmen. Für Fragen 
und Hilfe, stehe ich gerne zur Verfügung.

Gruß
Frank

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Danke Frank,

da haben wir ja was zum stöbern und lernen.

Guido

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
ein kurzer Zwischenstand:

Mittlerweile sind 11 MiniLA vorgemerkt.
Treiberplatinen ähnlich.

Noch ein Hinweis:
Wer auch den externen Trigger nutzen möchte, wird 5 Treiberplatinen
benötigen. Denn nur wenn alle Signale gleich verzögert werden, stimmt
die Darstellung wieder.
Programmerplatinen sind in etwa 5 angemeldet, dafür lohnt es sich meiner
Meinung nicht, Werkzeugeinrichtungskosten zu zahlen.
Die werde ich in DL machen lassen und werden chem.Verzinnt und gebohrt
für 5,40 weitergegeben werden. Der Prototyp des von mir gerouteten
Programmers teste ich diese Woche noch.

Am 29.09.08 sind alle Auftragsbestätigungen zu den Interessenten
per Mail gesendet. Länger warte ich nicht.

Um den Preis der MiniLA- u. Treiberplatinen zu halten, werde ich
auf eigenes Risiko einige mehr bestellen. Kommt immer ein Nachzügler.
Sollte jemand nur Interesse an Platinen haben auch OK, dann bitte bald 
melden.
Die Teilesätze später zu beschaffen geht immer da ich doch regelmässig
Bauteile bestelle.

Versand ist vom Empfänger zu tragen und richtet sich nach Wohnort
und Bestellumfang.


Wigbert

von Guido (Gast)


Lesenswert?

So,

meine Grabber von Display3000 sind angekommen. Relativ schnell
gegangen. Es sind, wie erwartet, Originale von E-Z Hooks, alle
in schwarz. Kontaktieren kann man sie mit Einzelstücken von
einer einreihigen Buchsenleiste mit Kelchfederkontakten. Der
günstige Preis wird stark erhöht durch Versandkosten von
7,90 Eur. Das lohnt sich wohl nur, wenn Wigbert sie in die
Sammelbestellung mit aufnimmt.

Guido

von Ales (Gast)


Lesenswert?

Hi,
I'm interested in buying a kit with all parts (especially hard-to-get 
parts) and PCB. Myscha wrote at Czech mailing list that somebody 
organize a group buying. Can I join?
Thanks. Ales Chlubny

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Guido
ich frag da Montag an , wie die Rabattstaffelung ist. Wobei wohl
die meisten bunte haben wollen.

@Ales
I send you E-Mail with one List

Wigbert

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hallo, was würde das Gerät denn mitlerweile Kosten?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Andreas

http://www.mikrocontroller.net/attachment/39542/Teile1.pdf
+ Platine Programmer 5,40€

ich ändere da auch nichts mehr, auch wenn woanders die Börse
zusammenfällt.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Ist der Preis inkl. Platine, also Kompl. ?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Andreas
ursprünglich war keine Programmerplatine geplant.
Aber da einige Bausatzbesteller und ich natürlich sowas brauchen,
biete ich sie im Nachhinein mit an.
Du müsstest noch 5,40 zum Bausatzpreis zuaddieren.

Wigbert

@ all
Anfang der nächsten Woche schicke ich jeden noch mal eine Liste,
wo die nicht benötigten Teile auf 0 gesetzt sind.
Bitte notfalls noch mal korrigieren und bis 28.09.(Sonntag) zu mir
mit Versandadresse zurücksenden.
Am 29.9 verschicke ich die Rechnungen mit meinen Daten.

Wigbert

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei einer Programmierplatine wär ich auch dabei wenns geht, den miniLA 
hab ich immer noch hier unprogrammiert rumfliegen weil mein gepfusche 
nicht funktioniert hat (mein Programmer ^^)

Sag mal bescheid ob das möglich ist!

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Hauke Radtki

Kein Problem mit der Platine.
Schon notiert.
Schick mir eine Mail, um eine Kontaktadresse zu haben.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielleicht noch ein paar Worte zum Programmer:
Da ich einige Mails über Fehlfunktionen ihrer Programmer bekommen
habe, wurde mein Board für evtl."Gegenmassnahmen" erweitert.
Ich habe auch vorsorglich bei Farnell einige 74HC125 geordert
mit höherer Geschwindigkeit nach DBL. Sind allerdings teurer. (1€)
und könnten notfalls im nachhinein getaucht werden.

Mein Prototyp hat allerdings mit Reichelt 74HC125(Bausatz) den CPLD
sofort erkannt.
Das bunte Kabel lege ich den Programmer-Bausatz mit bei, das CPLD 
Experimentierboard natürlich nicht.

Bild könnte besser sein

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

besseres Bild vom Programmer.
Die Bausatzplatinen sind natürlich aus Bungard Epoxydmaterial.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es müsste jetzt jeder eine Exel-Liste mit seinen bestellten
Bauteilen erhalten haben. Bitte prüfen und eventuell korrigieren.

Am 29.09 sollten die Rechnungen dann raus gehen.

Ich gehe von max. 2 Wochen Lieferzeit nach Zahlungseingang aus.

Wigbert

von Frank L. (Firma: Privat) (fgl)


Lesenswert?

Hallo, bin hier neu und möchte mal anfragen ob auch sich noch 
dazugesellen kann wenn man auch so einen Bausatz haben möchte?


grüße

  Frank

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Frank Lukas

schick mir eine Mail, mit Angabe der Bauteile, damit ich Dir diese
Woche noch eine Exelliste zukommen lassen kann.

Wigbert

von Christian B. (chrisbe)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich würde mich noch gerne eurer Sammelbestellung anschließen. Ist das 
noch möglich so kurz vor Toresschluss? Habe mir aus den bisherigen 
Beträgen schon mal die Materialliste fertig gemacht. Könnte ich also 
sofort liefern.

@Wigbert

Ich hatte dir gestern schon eine kurze Mail zukommen lassen, bin mir nur 
nicht sicher, ob das so angekommen ist.

Danke und Grüße

Christian Bellin

von Heiner D. (heinerd)


Lesenswert?

moin moin,
ich habe auch großes interesse an dem LA, bitte bestellt mir einen mit.
viele grüße
heiner

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Wigbert ist erst am Wochenende wieder erreichbar. Also nicht wundern 
wenn die Antwort etwas auf sich warten lässt.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Heiner D.
schick mir eine Mail, ich schick Dir die Exelliste.

@Michael K.

Danke fürs entschuldigen. Manchmal muss ich auch ein paar Brötchen
verdienen.

@All
Ich hab mir schon ein paar Gedanken zum Aufbau gemacht.

Wir haben den LA die Treiber und die Grabber.
Und wie verbinden? Es würde Flachbandkabel fehlen.
Bevor nun die Hälfte ohne Kabel dasteht bin ich der Meinung:
Pro Treiber sollte ein 16pol farbloses Flachbandkabel
mit 2 Stecker Länge = 20cm und
ein buntes 16pol Flachbandkabel Länge =35cm mit Stecker,
für die Grabberseite und evtl.Grabberanschlüsse mit beigelegt werden
Das ganze sollte dann Kabelsatz heissen.
Ich stell den Preis Wochenende hier noch rein, und würde alle,
die Ihre Bestellung bestätigt haben, das noch per Mail kurzfristig
anbieten.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Christian Bellin

hab Dir nochmal eine Liste geschickt

Wigbert

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

die FL K/Gold hast du IMHO um den Faktor 10
zu teuer berechnet. Ich verstehe es so, dass
1000 St. 48 Eur kosten.

Gruß,

Guido

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Guido
sieht so aus, anbei die korrigierte Liste. Sorry.

Wigbert

Es fehlen noch ein paar Bestellbestätigungen

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

wer keine Arbeit hat, macht sich welche...
es sollte jetzt jeder, der die Bestellbestätigung an Bauelemente-Treiber
abgegeben hat, eine korrigierte Liste des Kabelsatzes im Postfach 
finden.
Wenn noch jemand interesse am Kabelsatz hat, bitte die
MiniLA-Kabelsatz.xls bearbeiten und mir kurzristig übersenden.

Der Bestellvorgang des Bausatzes MiniLA sollte am 01.10.08
abgeschlossen sein. Bis 2.10 erhält jeder seine Rechnung

Wigbert

von Matthias R. (mnr)


Lesenswert?

Hallo,

von wem fehlen dir konkret die Bestätigungen? Nicht das da ein paar 
eMails hängen geblieben sind.

Grüße,
Matthias

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Matthias R.

Namen nenne ich hier nicht.
>Nicht das da ein paar eMails hängen geblieben sind.
nicht ganz aus der Luft gegriffen.

Hattest Du am 24.09. angefragt?

dann fehlst Du.

Ich schreibe sicherheitshalber am Dienstag die paar fehlenden Leute 
nochmal an.

Wigbert

von Matthias R. (mnr)


Lesenswert?

> Hattest Du am 24.09. angefragt?

Ja, habe am 25.09. geantwortet (und jetzt nochmal, irgendwann klappt das 
mal...)

Grüße,
Matthias

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Matthias R.

Du hast Post.

Wigbert

von Christian K. (christian_rx7) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

ich hab dir am 23.9. meine Bestellung geschickt und da sie anscheinend 
nicht angekommen ist, hab ich´s gerade noch 2x versucht.
Falls nichts angekommen ist, meld dich bitte nochmal.

Danke,
Christian

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Christian Kreuzer

ist auch 2x angekommen

Ich habe jetzt die wenigen fehlenden Bestätigungen nochmals angefordert.


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

ich habe jetzt wohl alle MiniLA- Interessenten "erwischt"
Es hatten sich tatsächlich einige Mail's im Spam-Ordner, den ich 
natürlich sofort in den Papierkorb werfe, versteckt.

Nochmal meinerseits alle Listen als Lieferschein vorbereiten und dann
gehen die Tage alle Rechnungen per Mail raus.
Eine Orginalrechnung wird jeder dann in sein Paket finden.

Nebenbei bemerkt:
es haben sich 20 Interessenten gefunden. Das nicht nur in Dl.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
die ersten werden schon ungeduldig, verständlich, aber ist doch eine
Menge Arbeit. Die ersten Rechnungen gehen heute raus, sollte ich es 
nicht
schaffen der Rest morgen.

Schönen Feiertag

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

es sollte jetzt jeder von mir eine E-Mail bekommen haben.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

wer es noch nicht wissen sollte:
Jan hat "MiniLA win 0.6.1 released" zur Verfügung gestellt

http://sourceforge.net/mailarchive/forum.php?thread_name=48E7F490.8080507%40volny.cz&forum_name=minila-forum

- Printing capability restored
- Signal names get also printed
- Added "Relative Time" to State View in text window
- Added USB option "USB Delay" to avoid problems with USB communication
on some computers

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Geld ist von den meisten eingetroffen.
Ich bedanke mich für die kleinen Spenden. Wäre doch nicht nötig
gewesen.
Es fehlen noch 4 Besteller.
Da ich die Spezialteile aus verständlichen Gründen erst nach 
Zahlungseingang bestelle, wäre es schön ,bis zum Wochenende das 
restliche
Geld zu bekommen. Ich muss Anfang der nächsten Woche die restlichen 
Bauteile bestellen, da einige Positionen keine Lagerware sind und ein 
paar Tage dauert.

Einige Teile sind schon eingetroffen.

Wigbert

von Frank L. (florenzen)


Lesenswert?

Fehlt dir noch das Geld von 4 Bestellern oder suchst du noch 4 
Besteller?


liebe grüße
frank

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Frank Lorenzen
von 4 bei mir gelisteten Bestellern fehlt noch das Geld,

wenn sich zusätzlich einer noch bis Wochenende für ein Bausatz 
entscheidet, auch nicht so schlimm. Eine kleine Reserve lass ich mir 
immer.

Wigbert

von Frank L. (florenzen)


Lesenswert?

Sollte ein Bausatz übrig bleiben nehme ich ihn auf jeden Fall. Falls 
sich in den letzten Stunden noch Haufenweise Leute finden die unbedingt 
einen haben wollen ist es aber auch nicht schlimm wenn ich keinen 
abbekomme. Ein LA steht bei mir auf der "Haben-Will-Liste" hat aber 
keine Dringlichkeit.
Melde dich einfach beim mir wenn was übrigbleibt.


liebe grüße
frank

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Frank Lorenzen

Schick mir bitte eine Mail, das ich eine Kontaktadresse habe.

Wigbert

von Gregor (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Auf die Gefahr hin, dass das jetzt nicht ganz in den Zusammenhang passt. 
Ich bin bei der Suche nach einem Selbstbau Logic- Analyzer auf den 
MiniLa und somit auf dieses Thema in Mikrocontroller.net gestoßen. Ich 
hab mir alles hier einmal durchgelesen und hab festgestellt, dass es 
große Probleme bei der Auswahl eines geeigneten SRAMs gab. Ich hab im 
Internet gesucht und eine Seite gefunden, die verschiedene equivalente 
SRAM- Typen für den K7M803625 vorschlägt. Der Vorteil: zumindest einen 
hab ich bei Farnell bereits als Einzelstück erhältlich gesehen. .

http://www.semiconductorstore.com/Pages/Search/memory/Cross_References/Cross_SRAM.htm

Hier werden für euren schwer beschaffbaren K7M803625 die folgenden 
Ersatztypen vorgeschlagen:

GS880Z36AT 6,7ns Cycle Time (150er Typ) gibts bei Farnell @ 16,60€
CY7C1355
MT55L256L36F
IDT71V65702

Hab nur mal beim GS880Z36AT-150 die Daten überprüft und der sieht als 
Ersatztyp relativ gut aus. Bei den anderen muss ich erst die 
Datenblätter durchsehen.

Hoffe ich konnte euch (wenn auch nachtäglich) etwas helfen.

Lg Gregor

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
es ist heute das restliche Geld eingetroffen, bzw. habe eine Info 
erhalten.
Ich aktiviere also wie geplant am Wochenende meine installierten
Warenkörbe.
Erstmal sehe ich keine Bestellprobleme.
Am 18.+19.10 sollte dann das "grosse Eintüten" von statten gehen.
Ich rede von Verpacken von einigen Tausen Bauteilen.
In der 43.KW erfolgt der Versand.


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
Bestellungen sind alle ausgelöst.

Da einige Besteller nur Platinen, bzw Programmer bestellt haben,
beginne ich mit dem Versand schon kommende Woche.

Ich kündige jeden den Versand seines Paketes per Mail an.

Verpackung:
Ich habe nach Bauelementewerte die Bauteile eingetütet.
In den Tüten befindet sich ein kleiner Zettel mit dem Bauelementewert.
Ausser die Unverwechselbaren(SUB-D, usw)

Also: Tüte öffnen, Baulement auf der beigelegten Stückliste suchen, und
nach dem beigelegten Bestückungsplan(die MiniLA Platine hat 
Bestückungsdruck) bestücken.
Das sollte auch ein Ungeübter hinkriegen.

Ich habe vor in den nächsten Tagen ein neuen Thread zu eröffnen,
der sich nur mit den Aufbau beschäftigt. Dort sollten dann Bilder vom
Aufbau, Schaltungen usw. hinterlegt werden. Auch Hinweise, Kritiken und
Verbesserungen sollten dort hingehören.

Wigbert

von Steffen Hausinger (Gast)


Lesenswert?

Da bin ich mal gespannt! Nachdem die Pioniere der ersten Bestellrunde ja 
so Ihre Probleme hatten, hoffe ich, dass es bei uns glatt läuft.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
mal kurz eine Bestellinformation.
Die Teile von Angelika waren mal wieder in 2 Tage da.
Digikey brauch von den USA 3 Tage, nach deren Auskunft, wäre Wochenende.
S-Ram's sollten diese Woche auch kommen.
CPLD und Eprom werden nächste Woche erst kommen, da keine Lagerware.


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
kurz der Lieferstatus.
S-Ram's sind eingetroffen.
Segor-Bauteile sind, bis eine Position, da.
Digikey hat am Donnerstag meine Bauelemente auf die Reise geschickt.


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
Digikey- Bestellung ist auch angekommen.

Jetzt fehlen mir nur noch die CPLD's und eine Rolle 47R/0805 
Widerstände.

Wigbert

von Poldy (Gast)


Lesenswert?

Habe diesen Thread erst jetzt gesehen, schade. aber ich melde mich 
schonmal für eine eventuelle 3. Runde an. :)

M.f.G.
Poldy

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Poldy (Gast)
>Habe diesen Thread erst jetzt gesehen, schade. aber ich melde mich
>schonmal für eine eventuelle 3. Runde an. :)

zu spät ist es nie.
schick mir eine Mail.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Die letzten fehlenden Bauteile haben die Reise zu mir angetreten.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo liebe MiniLA-Sammelbesteller,

die letzten fehlenden Bauteile sind nun bei mir eingetroffen.
Zum grössten Teil ist auch alles schon eingetütet, so das ich
am Wochenende nur noch einpacken muss.
Montag geht dann alles mit DHL raus.

Wigbert

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Schön zu hören,

da können wir langsam die Lötkolben vorheizen, bis es
neues vom Elektor-Wobbler gibt.

Dank und Gruß,

Guido

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist es moeglich, das gesamte Paket zu bestellen? Ich wollt jetzt nicht 
wirklich die letzten 100 Beitraege durchlesen... fuer mich waere die 
Sache wohl nur mit Programmer interessant. Ich bitte um PN fuer naehere 
Informationen, thx.

Michael

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael G.

>Ist es moeglich, das gesamte Paket zu bestellen?

Sicher, schick mir eine Mail und ich übersende Dir eine vorbereitete
Liste.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Geschafft,
alle Pakete sind gepackt und gehen Morgen mit DHL raus.

Eine Stückliste und Programmerunterlagen gehen per Mailanhang noch
morgen an jeden.
Kurz zur Verpackung:
In den Paketen befinden sich, je nach Bestellung
Tüten mit der Aufschrift:
-Programmer, dort befinden sich alle Bauteile Programmer +Platine
-Treiber, dort befinden sich alle Bauteile der Treiber, Treiber und
 die Platinen.
-MiniLa, dort befindet sich der Reichelt Warenkorb
 "Mainboard inkl. USB &  LPT", ich habe dort die LED's in eine Tüte
 gepackt (1x Gr.LED, 3X GE.LED und man kann in der Verpackung
 schon die Farbe erkennen.)
 Alle Pfostenbuchsen befinden sich auch in eine Tüte.
-Kabelsatz ist nicht gekennzeichnet, erkennbar an den Schrumpfschlauch
 ring. Ich habe auch die Flachbandkabel nicht gestückelt, sondern die
 Gesamtlänge für alle Treiber belassen. Die Stückliste ist mit auf der
 Stückliste Treiber.
-Eine weitere Tüte beinhaltet die Sonderbauteile wie CPLD, S-Ram usw.
 Besteller mit mehr als 5 Treiber wird auch dort die restlichen Treiber
 finden.
-Platine MiniLA liegt exta bei.

Es sind teilweise nur 1 Bauteil in SMD in den Tüten und wer die auf den
Teppich fallen lässt, hat fast verloren. Also aufpassen.

Es wurde sorgfältig gezählt und eingetütet. Ich hoffe es sind mir keine
Fehler unterlaufen, wobei ich bei den Warenkörben auch
unseren Vorgängern vertraut habe.

Ich bedanke mich nochmals für die rege Teilnahme, immerhin sind etwa
25 MiniLA Platinen raus gegangen, für Eure zügige Zahlungsweise, und 
natürlich auch für die kleinen Spenden.

Es sind auch weiter Bausätze bei mir erhältlich, wobei bei geringen
Stückzahlen der Preis doch etwas anders aussieht.

Und zum Schluss etwas Vorfreude:
Ich habe auf mein MiniLA Board die letzten Tage die Spannungsversorgung,
alle Abblock-C's und den CPLD aufgelötet.
Ich hab dann mein Prototyp-Programmer angeschlossen, Spannungsversorgung
eingeschaltet und IMPCT geöffnet....

---wou, mein CPLD wurde sofort erkannt.---

Wigbert

von Dirk B. (garag)


Lesenswert?

@Wigbert

Das Packet ist heute angekommen, vielen Dank für deine Mühen. Ich hoffe 
ich komme auch bald dazu den miniLA aufzubauen.

Noch eine kleine Frage:
Die grüne LED ist dann wohl für Power und die drei gelben LEDs für den 
Status ?

Gruß
Garag

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Hallo Wigbert!

Zu erst einmal richtig großen Dank für Deinen Einsatz!!!
Heute habe ich mir die Sachen mal angeschaut und was soll ich sagen... 
WAU ich bin erfreut! Zum Glück ist der kommende Freitag Feiertag und 
hoffe das ich bald ein aufgebauten, funktionierenden miniLA habe!

Gruß
MAT

von Christoph N. (chrisn21)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

auch von mir einen großen Dank an Wigbert. Habe mein Paket gestern 
erhalten und mir erstmal gleich alles angeschaut. Der Arbeitsaufwand den 
du reingesteckt haben musst, muss ja echt gewaltig gewesen sein.
Ich werd mich wohl jetzt auch kommendes Wochenende ransetzen alles 
zusammen zu löten.

Gruß
Chris

von Christian H. (chermes)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

auch von mir einen großen Dank für Deine Mühen. Werde mich die Tage 
dranbegeben und den Lötkolben schwingen.

Gruß
Christian

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Und auch von mir einen herzlichen Dank an Wigbert, werde dann
ebenfalls mit dem Bestücken anfangen.

Guido

von N. S. (sharpay)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

auch ich habe heute die Teile erhalten und werde mich die nächsten Tage 
ans
Bestücken der Platine machen.

Gruß Norbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Dirk Braun

ja die Grüne LED ist für Spannungsversorgung.
Ist auf CPLD Test.jpg von mir sogar beschriftet.

Wigbert

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich bin gerade auf ein kleines Problem gestoßen:
der Oszillator von DigiKey passt leider nicht zu unserem Layout. Laut 
Datenblatt ist dieser nicht kompatibel....
Hier mal das pdf: http://www.conwin.com/datasheets/sm/sm126.pdf
Was nun? Eigenverdrahtung :)

MAT

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Matthias S.

stimmt doch
Von Oben gesehen:
links +
rechts oben Signal
rechts unten GND

oder sehe ich was falsch?

(Bild von der 1. Sammelbestellung zur Vefügung gestellt.)

Wigbert

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@Matthias S. und Wigbert

Nö, ist schon o.k. Hab den Oszillator eingelötet und getestet
und er liefert an Pin3 sein Ausgangssignal.

Guido

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

wir müssten wirklich ein neuen Thread aufmachen.
Wo gehört der aber hin?
Ich hab vom Aufbau ein paar Bilder schon vorbereitet.

Wigbert

von Ralf H. (heschdy)


Lesenswert?

Bin für Codesammlung.... denke das es dort am besten aufgehoben ist.

Auch von mir nochmal besten dank für deine mühe

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
ich hab die ersten Bilder in

Beitrag "miniLa Software"

hochgeladen.

ich denke auch Hardwarehinweise passen dort gut rein.

Wigbert

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Hallo,

na gut, dann habe ich die Beschreibung im PDF nicht richtig gedeutet, 
noch mal glück gehabt :)!
Werde mal jetzt in den andern Thread reinschauen!

MAT

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke an Wigbert, mein Paket ist angekommen, alles sehr schoen verpackt, 
fehlt halt noch ein bisschen was, so dass ich erstmal nicht testen kann.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Wo finde ich denn jetzt das aktuelle Board, dass ich bestuecken kann?! 
Auf der Homepage ist ein aehnliches, aber da sind zumindest im Bereich 
des Quarzes Aenderungen vorhanden.... *soifz

Da kann einem echt die Lust vergehen wenn man jetzt ALLES 
zusammenklauben darf und dann feststellt dass wieder nur proprietaere 
Formate vorliegen, usw., man sollte das Zeug mal zusammentragen, 
sinnvoll aufbereiten und dann eine Zusammenfassung mit Links/Quellen 
schaffen, das ist ja ne Zumutung sonst.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

> Wo finde ich denn jetzt das aktuelle Board, dass ich bestuecken kann?!
> Auf der Homepage ist ein aehnliches, aber da sind zumindest im Bereich
> des Quarzes Aenderungen vorhanden.... *soifz
Wenn du dir den anderen Thread durchliest oder zumindest -siehst, wirst 
du die Daten finden...

> Da kann einem echt die Lust vergehen wenn man jetzt ALLES
> zusammenklauben darf und dann feststellt dass wieder nur proprietaere
> Formate vorliegen, usw., man sollte das Zeug mal zusammentragen,
> sinnvoll aufbereiten und dann eine Zusammenfassung mit Links/Quellen
> schaffen, das ist ja ne Zumutung sonst.
Das ist wohl generell ein bisschen ein Problem bei Open-Source-Sachen... 
Zumindest mir geht es regelmäßig so, wenn ich Kostenloses nutzen will.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Super Antwort. Ich plane also nochmal zwei Tage zur 
Informationsbeschaffung ein. Das faengt schon gut an. Im anderen Thread 
habe ich nur gefunden, was ich schon auf der Projekt-Homepage 
ausgegraben habe. Keine Stueckliste, nichts. Naja dann bau ich es halt 
mal zusammen und hoffe, dass die Informationen aktuell sind, bleibt mir 
wohl nichts anderes uebrig.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?


von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael G.
mein Anhang hast Du,
dann dürfte der Programmer klar sein,
auch die Treiber.
Unter MiniLA findest Du die Orginalstückliste, die identisch ist
mit dem Board.

Ach ja, bedenke, wir machen alles ohne Gewinnorientierung,
Ich hätte auch alles schön aufbereiten können für teures Geld.

Also, wie kann ich helfen?

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael G. (linuxgeek)
hab den Anhang noch mal rübergeschickt.

Wigbert

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Michael G.: Zum Bestücken brauchst du eigentlich nur die BOM
(mlaUSBbom.txt), der Stückplan ist ja auf der Platine aufgedruckt.
So hat es bei mir problemlos geklappt. Natürlich wäre es besser
wenn Schaltplan usw. mal von einem TinyCad-Nutzer in PDF exportiert
würden.

Guido

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

> Natürlich wäre es besser wenn Schaltplan usw. mal von einem TinyCad-Nutzer
> in PDF exportiert würden.
Schaltplan als PDF ist in der ZIP-Datei enthalten.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe nur den Schaltplan von der Projektseite auf Sourceforge. Und 
nach diesem werde ich mich jetzt auch richten muessen. Proprieatere 
Formate sind generell (selbst auf der selben Plattform) wenig nuetzlich.

Naja das wird schon werden... hab sogar noch ein 1:1 Parallelkabel 
gefunden fuer den Programmer. Bin mal gespannt ob es klappt... und 
wieviele Nerven ich noch lassen muss ;)

Wigbert: Nichts fuer ungut, danke fuer die Hilfe.

Michael

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

So ich hab jetzt die Schaltung bis auf das SRAM und den 100MHz-Quarz 
aufgebaut. Leider tut sich am USB-Bus garnichts. Der Quarz vom FT2232 
schwingt auch nicht, die Kondensatoren sind aber OK. Mir erschliesst 
sich die Beschaltung sowieso nicht so ganz, vor allem das nicht 
programmierte EEPROM. Braucht der wirklich ein externes EEPROM? Dann 
isses natuerlich kein Wunder, dass es nicht funktioniert. Oder wird der 
EEPROM vom CPLD/Firmware programmiert?

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Michael G.: Der Quarz muss laufen, dann sollte der FT2232
am USB gefunden werden. Auf der FTDI-Page ist ein Link zu
einer Linuxversion von USBView, ein Blick in /proc reicht
aber auch. Das EEPROM wird hierzu nicht gebraucht, das muss
später programmiert werden, damit die Software den MiniLA
findet.

Guido

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Und wie/mit was (Hardware, Softwae) programmiere ich das EEPROM? Da 
brauch ich kein tool, am Bus tut sich nichts, demnach wird auch mit dem 
Tool exakt nichts zu sehen sein. Und der Quarz laeuft nicht, obwohl 
alles sauber geloetet ist.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hast du Spannungsversorgung? Nur USB geht nicht, da
der CPLD zuviel Strom zieht.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Huh?! Der CPLD hat mit dem FT2232 doch garnichts zu tun. Ich bitte hier 
nicht irgendwelche Vermutungen zu posten, die doch nur ins Leere 
fuehren.

Naja ich koennte ja jetzt mal versuchen, den CPLD zu programmieren, 
nachdem ich das Parallelkabel geloetet habe. Aber das macht mich gerade 
schon wieder alles wenig zuversichtlich.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Bob Grieb:

"The USB section is powered from the PC/USB bus connection.  The minila
is powered from an AC adapter.  If you connect the USB adapter to a PC
without the minila AC adapter plugged in, the USB interface signals will
be feeding voltage into an unpowered minila circuit.  I try to avoid 
this
condition by always powering up the minila before I connect it to the 
PC,
whether I am using the parallel port or USB interface."

Guido

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja ja natuerlich hat der Rest der Platine auch Strom, das bringt aber 
nichts. Ich habe jetzt gemessen, ob eventuell irgendwo etwas 
ueberbrueckt ist, Fehlanzeige. Und einen anderen 6MHz-Quarz habe ich 
auch nicht hier.

Edit: Ich glaub den Fehler hab ich, der Pin scheint keinen Kontakt zu 
haben. Mist aber auch. Ich berichte spaeter.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

OK dieses Problem ist jetzt geloest, aber jetzt findet er den Programmer 
nicht - war ja klar...!

GUI --- Auto connect to cable...
// *** BATCH CMD : setCable -port auto
AutoDetecting cable. Please wait.
PROGRESS_START - Starting Operation.
Reusing 78037341 key.
Reusing FC037341 key.
 Cable is LOCKED. Retrying...
 The cable is being used by another application.
 Please try opening the cable connection at a later time.
Reusing 79037341 key.
Reusing FD037341 key.
Connecting to cable (Parallel Port - parport1).
 WinDriver v9.00 Jungo (c) 1997 - 2007 Build Date: Mar 27 2007 X86 32bit 
22:31:22.
Cable connection failed.
Reusing 7A037341 key.
Reusing FE037341 key.
Connecting to cable (Parallel Port - parport2).
 WinDriver v9.00 Jungo (c) 1997 - 2007 Build Date: Mar 27 2007 X86 32bit 
22:31:22.
Cable connection failed.
Reusing 7B037341 key.
Reusing FF037341 key.
Connecting to cable (Parallel Port - parport3).
 WinDriver v9.00 Jungo (c) 1997 - 2007 Build Date: Mar 27 2007 X86 32bit 
22:31:22.
Cable connection failed.
Reusing A0037341 key.
Reusing 24037341 key.
Connecting to cable (Usb Port - USB21).
Checking cable driver.
File version of /stuff4/apps/xilinx92/bin/lin/xusbdfwu.hex = 1030.
File version of /usr/share/xusbdfwu.hex = 1030.
 WinDriver v9.00 Jungo (c) 1997 - 2007 Build Date: Mar 27 2007 X86 32bit 
22:31:22.
Cable connection failed.
Reusing B4037341 key.
Reusing 38037341 key.
Reusing B5037341 key.
Reusing 39037341 key.
Reusing B6037341 key.
Reusing 3A037341 key.
Reusing B7037341 key.
Reusing 3B037341 key.
PROGRESS_END - End Operation.
Elapsed time =     12 sec.
Cable autodetection failed.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Lustig, unter "Slave Serial" kann ich eine Verbindun herstellen:

PROGRESS_START - Starting Operation.
Connecting to cable (Parallel Port - parport0).
 WinDriver v9.00 Jungo (c) 1997 - 2007 Build Date: Mar 27 2007 X86 32bit 
22:31:22.
 LPT base address = 0378h.
 ECP base address = 0778h.
Cable connection established.

unter "Boundary Scan" allerdings nicht.
Toll... :(

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Unter Linux? Dann alle Module die irgendwie mit parport und lpt
zusammenhängen mit rmmod behandeln. Der Treiber greift afaik
direkt auf die Hardware zu.

Guido

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Dann bekommt man normalerweise ein "device or ressource busy", aber das 
Ding greift auf parport0 zu, das es ohne den parport-Treiber nicht gibt. 
Naja versuchen kann ich es ja mal.

von Mick Durkin (Gast)


Lesenswert?

To Wigbert:

Hi, I saw this thread today and read through it with the help of 
Babelfish (very strange!).

I realise I am probably too late, but can you tell me if/how I could get 
a set of parts please?

Best regards and have a good year in 2009

Mick

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Hi Mick,

unfortunately neither Wigbert nor me has a whole set of parts left. You 
could have SRAM, oscillator and inductance from Wigbert and I could 
order one or more PCBs for you if you like. PCB and SRAM are hard to 
get, but the other parts are no big problem as you can purchase them at 
Digikey.

Best regards,
Michael

von Mick Durkin (Gast)


Lesenswert?

To: Michael K.

Thanks for the fast answer. Yes, I would be interested in getting what I 
can from you guys (that way I know there should be no compatibilty 
issues). I guess I can source most, if not all, the other parts locally 
from RS or Farnell here in UK.

So as not to clutter up this group, can I contact you and Wigbert off 
line?
My e-mail is:-

mick(dot)durkin(at)napierdeltic(dot)demon(dot)co(dot)uk

Thanks

Mick

von Jarda (Gast)


Lesenswert?

To Michael K.:

  I have found this thread about minila and I would like to ask you, if 
it would be possible to get one PCB. Please, let me know at: sayes (at) 
seznam (dot) cz
  Thank you for your answer and best regards,
           Jarda H.

  P.S.: By the way, if somebody is interested in a complete kit, it 
seems to be a new round of order placements at www (dot) mcu (dot) cz. 
(The site is in Czech, but I can help to translate details if somebody 
would like it.)

von Martin G. (mart)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es noch einen Komplettbausatz zu kaufen oder sind schon alle weg? 
Was kostet dieser nochmal?

Gruß,
Martin

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

@ Jarda
Did you receive my email?


@ Martin
Ich habe dir eine PM geschrieben.

von Johannes L. (joejoe)


Lesenswert?

Martin G. wrote:
> Hallo,
>
> gibt es noch einen Komplettbausatz zu kaufen oder sind schon alle weg?
> Was kostet dieser nochmal?
>
> Gruß,
> Martin

Hallo,

das würde mich auch interessieren =)

Gruß
Johannes

PS: 666 Antwort :>

von Sepp H. (seppl1)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe auch Interesse an einem Komplettbausatz. Wird es nochmal einen 
geben?

Gruss,
Matthias

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
also ich stelle definitiv aus Zeitgründen keinen Bausatz mehr zusammen.
Ist einfach zu Anstrengend, denn ordentlich muss der Bausatz auch
zusammengestellt werden.


Wigbert

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

> also ich stelle definitiv aus Zeitgründen keinen Bausatz mehr zusammen.
> Ist einfach zu Anstrengend, denn ordentlich muss der Bausatz auch
> zusammengestellt werden.
Dasselbe gilt für mich.

Das Einzige was ich mir vorstellen könnte wäre die Leiterplatten zu 
bestellen. Entweder ihr kümmert euch dann selbst um die Bauteile oder 
jemand anderes führt die Sammelbestellung durch und ich schicke 
demjenigen die Platinen. Ich würde den Preis direkt weitergeben, ohne 
Aufschlag. Rechnung kann ich aber keine ausstellen. Die Lieferanten der 
restlichen Teile kann ich nennen.

Falls Interesse besteht: hier melden.

von Sepp H. (seppl1)


Lesenswert?

Hi,
ich habe Interesse an eine Leiterplatte.

Gruss,
Matthias

von Marius B. (majus)


Lesenswert?

Ich wäre, je nach Preis, auch an einer Leiterplatte interessiert!
An einem Komplettbausatz, je nach Preis :-), auch...

Majus

von Jarda (Gast)


Lesenswert?

@ Michael K.
  I have got it. My answer is in your PM.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Bei mir besteht auch Interesse an Leiterplatte oder Bausatz.

von Luky S. (luky)


Lesenswert?

Ich wäre auch an einem Bausatz interessiert...

von Johannes L. (joejoe)


Lesenswert?

Also wenn ich richtig gezählt habe sind bis jetzt 6 Interressenten für 
einen Komplettbausatz und einer nur für eine Leiterplatte.

Das sollte an und für sich schon reichen, wenn sich jemand bereit 
erklärt das zu bestellen.

Sind das dann die LPT, die USB oder die Kombiversionen (ich würde eine 
von den letzteren bevorzugen)?

von Luky S. (luky)


Lesenswert?

Ich bräuchte unbedingt einen USB-Anschluss. Der Parallelport stirbt aus 
bzw. ist schon mit anderen Geräten belegt.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Johannes L. wrote:
> Sind das dann die LPT, die USB oder die Kombiversionen (ich würde eine
> von den letzteren bevorzugen)?

Je nachdem welche Platinen bestellt werden. Bei den beiden ersten 
Sammelbestellungen ging es um die Kombiversion. Eine reine USB-Version 
existiert meines Wissens nicht.

Wie gesagt: die Platinen für eine Sammelbestellung könnte ich (bei 
Bedarf) bestellen und zur Verfügung stellen (spart die Einrichtkosten), 
um die restlichen Teile muss sich aber jemand anderes kümmern...

Auf der Seite, die Jarda weiter oben genannt hat, suchen sie 
Interessenten für Komplettsätze - falls also jemand tschechisch kann, 
kann er sich auch dort anschließen... Evtl. könnte auch einer, 
stellvertretend für ein paar andere, dort mitmachen und die Sachen dann 
weiter verteilen.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Also wenn ich richtig gezählt habe sind bis jetzt 6 Interressenten für
>einen Komplettbausatz und einer nur für eine Leiterplatte.

>Das sollte an und für sich schon reichen, wenn sich jemand bereit
>erklärt das zu bestellen.

noch zu wenig, damit es für einen Bausatz-Sammelbestellung preislich 
interessant wird.
Die CPLD's sind sonst zu teuer, und die Mindestbestellmenge des S-Rams
(den wir eingesetzt haben), wird nicht erreicht.
Es sollten in etwa 25 Bausätze zusammenkommen.

Wigbert

von Sepp H. (seppl1)


Lesenswert?

Hallo,

wenn es einen Bausatz gibt, nehme ich natürlich den. Ich hab nur 
Interesse an eine Leiterplatte angemeldet, da es hies, es gibt keinen 
Bausatz mehr.

Gruß,
Matthias

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Jetzt sollten alle (deutschsprachigen), die Interesse an einer Platine 
angemeldet haben, eine Nachricht oder Email von mir bekommen haben. 
Falls nicht, schreibt mir bitte eine Mail. Wenn ich dann die Stückzahl 
weiß, kann ich euch den Preis mitteilen.

Ich werde noch einmal Platinen bestellen - allerdings ohne weitere 
Bauteile. Bei Bedarf/Interesse bestelle ich auch Treiber- oder/und 
Programmer-Platinen.

Falls sich genug Interessenten finden, kann natürlich auch jemand 
anderes eine neue Sammelbestellung durchführen (die Platinen kann ich 
be- und beistellen).

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

@ Sebastian (Gast)
Meldest du dich bitte mal per Mail bei mir falls du noch Interesse an 
einer Platine hast!?

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ich habe mich jetzt endlich mal aufgerafft...
http://www.mikrocontroller.net/articles/MiniLA
Beteiligung erbeten...

von Luky S. (luky)


Lesenswert?

Ich hätte mal eine schnelle Frage: Zu wie viel % ist der CPLD voll? 
Würde es auch mit einem XC95144XL-10TQG144C Baustein funktionieren? Den 
gibts günstig bei Farnell.

von Guido (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht es bei der Zeitanalyse aus.

von Luky S. (luky)


Lesenswert?

Dann wirds leider nichts mit dem günstigeren, leicht erhältlichen Typ.
Muss ich irgendwo den größeren Bruder suchen...

von Иван S. (ivan)


Lesenswert?

Falls noch jemand benötigt wird würde auch ich den Bausatz (Kombi, habe 
keinen Parallelport mehr auf dieser Kiste) bei euch mitbestellen, falls 
ich es mir leisten kann. Allerdings bin ich nächste Woche nicht 
erreichbar, da im Urlaub.

von Karl-heinz S. (cletus)


Lesenswert?

Bei mir siehts ähnlich aus. Gibts denn jemand der sowieso die Bauteile, 
dies nicht bei Reichelt gibt, bestellt?

von Marius B. (majus)


Lesenswert?

Ich bin auch an den Bauteilen die es nicht bei Reichelt gibt 
interessiert. Ich würde alle 2 mal nehmen!

Gruß
Majus

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

> Gibts denn jemand der sowieso die Bauteile, dies nicht bei Reichelt gibt, > 
bestellt?
Falls sich jemand für eine Sammelbestellung findet, "gebe ich meine 
Interessenten gerne ab"... Wenn noch ein paar dazu kommen, könnte sich 
das durchaus wieder lohnen.

Ich versuche den Artikel aufzuarbeiten, so dass alles klar und 
nachvollziehbar ist. Im Moment ist das doch alles ein rechtes 
Durcheinander, wie Michael weiter oben schon angemerkt hat.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
wieviel S-Rams hätten wir denn jetzt?
(Ich kann es wohl doch nicht ganz lassen.)

@Michael K.
Respeckt!! mit den Eintrag.
Mit dem Martinmann, hattest Du nicht was in der Schublade?

Wigbert

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@Michael, Wigbert

was meinst Du, wäre es nicht Sinnvoll sich mal mit Andreas in Kontakt zu 
setzen ?? Der könnte ein Formular für die Bestellung auf der Website 
machen. Da kann sich jeder "angemeldete" Benutzer einschreiben.
Ich würde 2 Grundvarianten darstellen. Platine und Platine mit CPLD, 
RAM, FTDI und Oszi. evtl noch die Grabber von EZHook.
( alles was schwer zu kiriegen ist )
Als Mini Bausatz sozusagen. Das Kleinvieh kriegt man ja eh überall.

Gruß

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

ps.: ein kleiner "CountDown" Balken um zu sehen was noch an Bestellungen 
fehlt. Wenn die Bestellung raus ist, geht der Spaß von vorn los.

von Karl-heinz S. (cletus)


Lesenswert?

Gibts denn irgendwen, der den CLPD und das S-RAM für die aktuelle 
Bestellung bestellen mag?

Ich habe leider nicht die Möglichkeit, bei den Distributoren 
einzukaufen.

Wenn der jeweilige eine kleine Gebühr nimmt, wäre mir das auch recht; er 
hat ja wirklich Stress damit.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>was meinst Du, wäre es nicht Sinnvoll sich mal mit Andreas in Kontakt zu
>setzen ?? Der könnte ein Formular für die Bestellung auf der Website
>machen.

keine Ahnung ob das geht,mal sehen ob sich Michael äussert.
Wenn dann schon richtig. Mich Interessiert hinten nur die Summe
der Bauelemente. Also jeder was er braucht.Im Sinne eine 
flächendeckenden
Erfolges,sollte dann jeder auch aus einer Hand die Bauteile bekommen.

Also Leute kriegen wir in etwa 20 Bausätze zusammen.

Wigbert

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bräuchte einen CPLD weil ich meinen wohl zerschossen habe :/

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

@ Stephan Henning
Frag Andreas... :P
Das Problem wird sein, dass sich trotzdem jemand finden muss, der das 
Ganze dann organisiert. Oder meinst du er soll es direkt im Shop 
anbieten?

@ Wigbert
Die Daten vom "guten" Programmer lade ich noch hoch - ich hatte gestern 
abend keine Lust mehr. Du darfst dich gerne am Artikel beteiligen - du 
hast ja auch Erfahrung im "Sammelbestellen".

@ Karl-heinz Strunk
Bei Digikey kannst du auch als Privatmann bestellen. Leider gibt es da 
keinen passenden SRAM.

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

Ich wär auch an einem kompletten Set interresiert, sonst aber auch nur 
and der LP wenn nichts zusammenkommt

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael K.
na,ja wenn es ein Martinmann sein soll, es könnten ja beide angeboten
werden, sollte auch ein Warenkorb bei Reichelt angelegt werden.
Es sollten auch eine überarbeitete Platine für Extern (Treiber) 
angeboten werden.
Ein paar Sachen würden noch in der Stückliste zukommen

>Das Problem wird sein, dass sich trotzdem jemand finden muss, der das
>Ganze dann organisiert

wenn ich mir das "Elend" noch eine weile ansehe...
mal sehen ob noch ein paar Interessenten zukommen.

Wigbert

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ich glaube Digikey hat doch passende SRAMs:
IDT71V3577S75PFG8
IS61LF25636A-7.5TQLI
IS61LF51236A-7.5TQLI
könnten in Frage kommen (ich habe nicht genauer verglichen) und sind 
verfügbar.

Desweiteren gibt's noch welche mit ZBT, wobei ich nicht weiß was das ist 
und ob die eingesetzt werden können.

Damit wären alle Teile (außer den Platinen) bei Reichelt und Digikey zu 
bekommen - auch für Leute ohne Gewerbe. Das mit den SRAMs muss aber 
nochmal überprüft werden.


@ Wigbert
Bei einer Platine für martiniman's Version würden noch Einmalkosten dazu 
kommen, die das Ganze verteuern. Keine Ahnung inwiefern das dann noch 
interessant ist. Generell spricht aber nichts dagegen.

Entsprechende Treiber müssten entwickelt werden - Freiwillige vor... 
Auch hier kommen dann aber noch Einmalkosten dazu.

Was fehlt noch in der Stückliste?

> wenn ich mir das "Elend" noch eine weile ansehe...
> mal sehen ob noch ein paar Interessenten zukommen.
Dass du dann aber nicht uns die Schuld gibst... ;)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael K.
>Bei einer Platine für martiniman's Version würden noch Einmalkosten dazu
>kommen, die das Ganze verteuern
Also, ich fand die Preise mit Einrichtungskosten bei 20-30 Stück
Platinen bezahlbar.

>Ich glaube Digikey hat doch passende SRAMs
die orginal verwendeten S-Rams sind Beschaffbar.

***** Gut ich ruf da an!!*******

>Entsprechende Treiber müssten entwickelt werden
na ja wer sollte das wohl machen. Wen Du etwas Zeit hättest und
ich würde mich auch mal hinsetzen...

>Was fehlt noch in der Stückliste
Der Kühlkörper, Steckernetzteil, Gehäuse Treiber. Nichts berauschendes
aber zur Auswahl stellen

von Marius B. (majus)


Lesenswert?

Das sieht ja ganz nach einer dritten Bestellrunde aus...

Ich bin (wenn dadurch die Platinenbestellung bei kichi annuliert wird 
:-)) bei 2 Sets dabei.

@wigbert
>die orginal verwendeten S-Rams sind Beschaffbar.
aber nicht bei Digikey, oder doch?

@alle
Wie sieht das mit den Greifern aus? Die waren doch auch von Digikey 
letztes mal, oder?


Gruß
Majus

von stephan (Gast)


Lesenswert?

jo, und Digikey gibts jetzt auch bei Segor in Bln.
Hatte ich ja damals schon gesagt.
Ich will sie nicht mehr missen.

von stephan (Gast)


Lesenswert?

wie wäre es denn diesmal mit einer kleineren Variante ??
8 oder 16 Kanäle ?? Macht das CPLD billiger. 95144 zB.
Die PC Soft bleibt so.

von Karl-heinz S. (cletus)


Lesenswert?

Nehmt mich bitte auf:

1x Bauteile für ein Set, wenns geht mit USB.


Ob das jetzt mit den Reichelt-Teilen oder ohne bestellt wird, ist mir 
egal. Wenn jemand das Hühnerfutter sowieso zu Hause hat und die 
Sammelbestellung durchführen will, kann er mir das gerne mitverkaufen.


Die Platinen habe ich schon bei Myscha bestellt, vielleicht sollten wir 
das von den Bauteilen trennen.

von Karl-heinz S. (cletus)


Lesenswert?

stephan wrote:
> wie wäre es denn diesmal mit einer kleineren Variante ??
> 8 oder 16 Kanäle ?? Macht das CPLD billiger. 95144 zB.
> Die PC Soft bleibt so.

Bitte keine Variationen, das bringt jetzt alles durcheinander. Ich freue 
mich gerade, dass alles erstaunlich unkompliziert läuft. (Die paar Euros 
machen's eh nicht)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>jo, und Digikey gibts jetzt auch bei Segor in Bln
ich muss Dich enttäuschen, ich hatte damals kein Glück.

>Bitte keine Variationen
würde ich in dem Kreis hier abraten. Nicht getestet usw.

Wigbert

von stephan (Gast)


Lesenswert?

war die letzte Aussage eines Mitarbeiters von Segor (guter Bekannter).
Leider ist er nicht mehr dort.
Mit Krediitkarte sollte es aber auch direkt bei EZHook gehen.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

also falls ich noch nicht zu spät bin! Ich hätte auch Interesse an einem 
Komplettbausatz. Würde den auch sicher nehmen!

Gruß Martin

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
ich hab wegen den S-Rams mit EBV telefoniert.
Nach Aussage der Sachbearbeiterin sind die Dinger nicht mehr
im Lager, Bestellungen liegen nicht vor, so das eine
Mindestabnahme von 2500 Stück wäre. Zu früh gefreut.
Aber das kann morgen wieder ganz anders sein.

Wigbert

von Sepp H. (seppl1)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es jetzt eigentlich eine neue Sammelbestellung? Bei den neuesten 
Beiträgen verliere ich etwas den Überblick ... Oder geht es darum, wo 
man das SRAM herbekommt. Der Rest scheint wohl problemlos bei Digikey 
erhältlich zu sein.

Gruss,
Matthias

von Jochen .. (nevtag)


Lesenswert?

Moin!

Wenn eine Sammelbestellung zustande kommt, beteilige ich mich.

1x vollständig, USB

Viele Grüße
Jochen

von Wolfgang R. (portside)


Lesenswert?

Hallo,

ja Digikey hat RAMS aber die von kichi vorgeschlagenen sind alle 36-bit 
RAM. In der minila Mailling Liste  hat sich die Meinung gefestigt dass 
die vier nicht verwendeten Datenleitungen mit 100k auf festes Potential 
gelegt werden sollen. Alle aktuellen Layouts sehen das nicht vor.

Aber seht euch mal Digikey Bestell Nummer CY7C1338G-117AXCT-ND an.
Lagerbestand zur Zeit 0 aber Liefertermin voraussichtlich 12.3.2009 wenn 
man 10St bestellt.

Irgendwie leben wir hier was Bauteilversorgung betrifft schon noch in 
der Diaspora, in Amiland gibt es avnetexpress.avnet.com da gibts viel 
mehr in kleinen Stückzahlen wenn nur die hohen Versandkosten nicht wären 
ca $70.

Hat schon jemand getestet ob der jetzige CPLD die 256k Speicher mit 
100MHz noch schafft.

Wolfgang

von Matthias N. (vbchaos)


Lesenswert?

Ich würde mich auch einschreiben wollen, wenn möglich für ein 
komplettpaket mit USB. Ich hab allerdings noch nichts vom Preis gelesen 
hier, daher würde meine anmeldung erstmal unter vorbehalt laufen bis ich 
weiss, ob ichs mir leisten kann :)

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Schade, dass sich nicht jemand mit einer "vernünftigen" 
Gewinnorientierung dieser Thematik angenommen hat. Es gibt doch auch 
hier aus dem Forum einige, die einen eigenen Webshop haben.

Steffen

von Thomas P. (topla)


Lesenswert?

Ich würde mich auch mit einem Komplettbausatz (USB) beteiligen wollen.

Gruß
Thomas

von Johannes L. (jola)


Lesenswert?

Ich hätte Interesse an einem Komplettpaket mit USB (ebenfalls unter 
Vorbehalt, kommt auf die Kosten an).

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi
also um Michael zu entlasten, (nochmals Dank für Deine hervorragende
Vorarbeit) werde ich Unterstützung geben.

***** BEDENKE: Wir machen das NICHT Gewinnorientiert, *******
     und in unserer Freizeit, so das der zeitliche Ablauf
           nicht vorrausplanbar ist und es ist eine
      Mindestteilnehmeranzahl für den Bausatz notwendig.

Für die Erstellung einer neuen Bauteilliste hätte ich gern von jedem
Bausatz, Teilesatz-Interessenten eine Mail.

       ******** Elektro-Picht(ät)gmx.de.********

Es wird dann wie gehabt eine Exeldatei zurückgesand,wo jeder seinen
Wunsch Komplettsatz, oder Teile eintragen kann.
Sonst sehe ich hier auch nicht mehr durch.


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Da war jemand schnell.
ach ja, wenn möglich vollen Namen angeben und E-Maildresse,
wenn sich jemand übers Forum meldet.
Ich bereite die Exeldatei Namengebunden vor.


Wigbert

von Arndt (Gast)


Lesenswert?

Jetzt auch mal ein Lob an Wiegbert.
Ich habe noch nie einen so ordentlich zusammengestellten Bausatz 
erhalten, super Arbeit. Alles dabei und ordentlich beschriftet.
Ich würde sagen für einen Bausatz mit dieser Qualität darf auch bei dem 
der die Arbeit hat, etwas hängen bleiben.
Arndt

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

> ja Digikey hat RAMS aber die von kichi vorgeschlagenen sind alle 36-bit
> RAM. In der minila Mailling Liste  hat sich die Meinung gefestigt dass
> die vier nicht verwendeten Datenleitungen mit 100k auf festes Potential
> gelegt werden sollen. Alle aktuellen Layouts sehen das nicht vor.

Damit hast du recht. Es kann sein, dass der Stromverbrauch durch die 
offenen Ein-/Ausgänge unnötig ansteigt. In der Nähe der besagten 4 Pins 
gibt es jeweils einen Masse-Pin samt Durchkontaktierung. Falls kein x32 
RAM zu bekommen ist könnte man dort jeweils einen 0805- oder 
0603-Widerstand einfügen. Sieht dann zwar nicht schön aus, würde aber 
seinen Zweck erfüllen. Ich werde das bei Gelegenheit machen und per Bild 
im Artikel dokumentieren.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

es haben sich bisher >10 Interessenten für MiniLA Bausatz/Teile
gemeldet. Ich bin beeindruckt.

***** Damit sollte die 3. Sammelbestellung ******
              gestartet werden.

Sämtliche Bestellungen werden über mich gehen, auch die Platinen.
Michael wäre einverstanden und ich bin auch in der Lage korrekte
Rechnungen auszustellen.

Noch mal zum Ablauf:
Ich werde die nächsten Tage alle Preise bei Lieferanten nochmals 
abfragen.
Ab ca.KW 9 bekommt jeder eine Exeldatei, wobei ich je nach Anfrage,
schon die Bauteile markiere. Jeder korrigiert notfalls seine Datei und 
macht daraus eine Bestellung. Dann bekommt jeder eine Proformarechnung, 
die im Orginal dann beim Paket beigelegt wird, und kann sein Betrag 
einzahlen.
In der Regel vergehen max.21 Tage zwischen Zahlungseingang und Versand.
(Paar Tage Lieferzeit und dann eintüten)
Die Vorbereitungen werden sich noch ein paar Tage hinziehen und die
Proformarechnung wird erst versendet, wenn alles klar ist.
Zwischenzeitlich können sich gerne noch einige Interessenten melden.

Wigbert

von Marius B. (majus)


Lesenswert?

Wow,
freut mich das du es wieder machst.
Dann kann ja damit gerechnet werden, das es klappt :-)

Der Vollständigkeit halber: Ich bin nicht nur an einem, sondern an zwei 
Bausätzen interessiert!

Gruß
Majus

von Christian E. (engel24)


Lesenswert?

Hallo,

haette auch Interesse an einem Komplettbausatz mit USB.

Kannst Du bitte einfach mal eine Hausnummer für den möglichen Preis 
nennen?
Habe keinerlei Gefühl, was da preislich auf mich zukommen kann.

Gruß aus Wolfsburg

Christian

von Karl-heinz S. (cletus)


Lesenswert?

Wie ist eigentlich die Meinung?


Soll man ein wenig Werbung dafür machen und dann vielleicht einen 
Bausatz mehr bestellen oder evrursacht das dann unverhältnissmäßige 
Kosten?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
also je mehr Bausätze desto Preiswerter. Ich gehe auch davon aus das 
sich
noch einige melden.
Preis ist so eine Sache, je nach Bausatzausstattung.
Der reine MiniLA hatte damals etwa 70 Euro gekosten, mit dem "vollen 
Zubehör" werden daraus durchaus 150 Euro.(Anzahl der Grabber usw.)
Ich würde einfach die Datei abwarten, da steht alles aufgelistet drauf.

Wigbert

von Karl-heinz S. (cletus)


Lesenswert?

OK, ich spreche dann mal ein paar Kollegen auch drauf an, ich würde dann 
einfach in meiner Excelliste die Zahl erhöhen und gut. So hast du dann 
ein Paket weniger zu vershcicken ;-)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl-heinz Strunk (cletus)
immer ran.
>So hast du dann ein Paket weniger zu vershcicken
dann schick mir mehrehre Exellisten zurück, und mehrehre Bausätze
werden in ein Paket verpackt. Will sicher auch jeder Seine Bauteile
+ Rechnung haben.

Wigbert

von Johannes L. (joejoe)


Lesenswert?

hätte auch Interesse an einem Bausatz (USB)

wie sieht es mit den Grabbern (die Klemmen?) aus? Bekommt man die auch 
beim C oder R?
Hatte vor mir erstmal nur ein Paar (16 Kanäle + paar GND) zu holen und 
dann ggf welche nach zu kaufen.

von El Patron B. (bastihh)


Lesenswert?

also ich hätte ebenfalls Interesse an einem USB Bausatz. Bevor ich 
allerdings 100% zusage, würde es mich doch schon interessieren wie es 
mit den Kosten letztenendes ausschaut.
Bzw ob es bei der ca 150,00EUR + - (versteht sich) bleibt.
Grüße

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
jetzt bitte nicht den Thread zumüllen, mit fragen die sich durch
die Liste selbst erklären.
-Ich biete auch alternativ günstige Grabber an.
-Es verpflichtet sich natürlich auch niemand den Bausatz
 /Bauteile zu kaufen.

Erst mal keine Gedanken machen, wir (Micha +Ich) machen das schon.

Wigbert

von Dirk B. (garag)


Lesenswert?

Moin moin,
ich hätte auch Interesse an einem Bausatz mit USB. Bei der zweiten 
Sammelbestellung war ich schon dabei und muß sagen, dass alles super 
gelaufen ist.

Ich warte dann mal auf das Excel Sheet.

Post bitte an: Garag (at) everwait (dot) de

Gruß
Dirk

von Alexander G. (pyro-ag)


Lesenswert?

hi,
ich hätte auch interesse am kompletten bausatz, also mainboard (inkl 
USB), programmer, treiber (5x).

mfg
pyro-AG

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
zwischenzeilich ist der MiniLA-Interessentenkreis auf über
15 Teilnehmer gewachsen.
Könnten aber noch ein paar mehr sein.
Auch sind Lichtblicke bei der Beschaffung der S-Rams zu erkennen.

Wigbert

von Karl-heinz S. (cletus)


Lesenswert?

Super!

Noch einmal danke!

Ich freue mich schon ;-)

von Michael B. (bubi)


Lesenswert?

Hallo, hab dir schonmal eine E-Mail geschickt, aber da ich keine 
Bestätigung bekommen habe hier nochmal (kann ja im Spam gelandet sein 
oder ähnliches)

Einen miniLA und 2x Treiber (Treiber standen glaub ich nicht in der PM).
Bin nächste Woche zwar im Urlaub aber für KW9 hab ich ja noch Zeit ;)

Und Hut ab das du sowas machst, vielen Dank :)
Kontakt

michael . bubestinger a t gmx . at

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
ich sammel erst mal die Interessenten.
Bestätigen tu ich keine E-Mail. Wenn die Exel-Datei raus sind,
kündige ich das an, und wer keine bekommen hat, der möge sich dann
melden. Die Verfahrensweise sollte für jeden sicher sein.
Sollte jemand seine Datei nicht zurückschicken, wird er mehrmals 
erinnert.
Auch kein Problem.
Wär länger in Urlaub fährt, hatte in der letzten
Sammelbestellung darauf hingewiesen, und auch sein Bausatz wunschgemäss
bekommen.

@Michael B. (bubi)
auch Du bist vorgemerkt.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
die Sammelbestellung wird richtig Interessant.
Es kommen ständig Interessenten zu.

Wie gesagt, ich bestätige erstmal keine E-Mail,
schon das Einpflegen der Daten, Name usw. erfordert den ganzen
Mann(Frau)

Wigbert

von john (Gast)


Lesenswert?

Mal ne generelle frage: darf ich denn die platinen einfach nachbauen 
oder verstösst das gegen irgendwelche lizenzen? hätte selber kein 
problem jetzt 200 stück fertigen zu lassen, dann kost das acuh nciht 
mehr die welt, und bedarf gibt es weltweit ja genug. reisse mcih da aber 
acuh nciht drum. anders gefragt: warum baut ihr nciht gleich 200+ 
platinen. oder darf man das eigentlich nciht (lizenz, etc.)


@wigbert:
habe ich die rechnung auch mit märchensteuer, bzw hast du ne ust-id??

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
also ich leg mir keine 200 Platinen hin.

>habe ich die rechnung auch mit märchensteuer, bzw hast du ne ust-id??
Ja

Wigbert

von Georg H. (schurli87)


Lesenswert?

Hallo

Weiß jemand welchen XC95288XL mann für die schaltung braucht?

XC95288XL-6TQ144C
XC95288XL-7TQ144C
XC95288XL-10TQ144C

mfg

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Den schnellsten und teuersten (XC95288XL-6TQ144C).

von Georg H. (schurli87)


Lesenswert?

Benötigt man umbedingt diesen, oder bringt auch ein langsamerer die 
benötigte Performance?

von Wolfgang R. (portside)


Lesenswert?

Lass das Design durch ISE laufen
-7 bringt nur max 65MHz clock
-10 maximal 50MHz sofern die Abschätzungen des Tools stimmen?

von schurli87 (Gast)


Lesenswert?

aha, wusste nicht dass es sogar von xilinx ein Tool gibt. Danke

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
Leute macht mir mal nicht das Leben so schwer.
Wäre schön, wenn ich den richtigen Namen und Emailadresse
hätte.

Also liebe MiniLA-Interessenten, nur, die sich noch nicht gemeldet 
haben.

nochmal meine Emailadr.

Elektro-Picht(ät)gmx.de

Dank Euch


Wigbert

von Peter M. (pmahlknecht)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,
könntest du bitte den Schaltplan für die Extern-Platine hier einstellen?
Grüße Peter

von Michael B. (bubi)


Lesenswert?

Schöne Auflistung.
Ich finde bei Westfalia keine Grabber, kannst du mir die bitte mal 
posten?

LG,
Michael

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter Mahlknecht (pmahlknecht)

aber sicher doch
vom Mini-LA kommend Pin 3,7,9 gehen an Eingang(CLKO,X8;TRIGO) des 
Treibers
                    Pin 1,5 kommen von Ausgang(ECLK,ETRG) des Treibers


@Michael B. (bubi)

achja IC-Testclip, eben waren sie noch da.

Wigbert

von Michael B. (bubi)


Lesenswert?

Dankeschön, mit IC-Testclip hab ich sie auch gefunden.
Die schaun wirklich viel billiger aus als die XKM :)

von Michael B. (bubi)


Lesenswert?

https://www.pctestinstruments.com/order.htm

Hier nochmal ein Link... hier kosten die Grabber 1.75. Weiter oben find 
ich nix zu diesem Anbieter, die sind zwar ned bunter aber ~1/2 halt

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael B. (bubi)

auf den ersten Blick sieht alles schön aus. Bei Digikey ist der
Versand = 0
Wenn ich ein paar schwarze Grabber +Versand....
mal sehen was zusammenkommt. Nach meiner Erfahrung werden die
bunten Grabber gerne genommen.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

mir ist ein Fehler unterlaufen, ich hatte die Digikey Preise
in Dollar erwischt.Ich lösch den falschen Thead.

anbei die überarbeitete Preisaufstellung der Mini-LA Sammelbestellung.

was ist neu?
auf jeden Fall die Preisentwicklung, nach oben hin.
Wenn ich mir nur den CPLD bei Digikey anschaue...
S-Ram's sind gleicher Typ, aber "Kommerziell",
Oszillatoren sind von eine anderen Hersteller,
Parameter entsprechen den angegebenen Typ des Mini-LA-Erfinders,
und wurden für den Mini-LA erfolgreich eingesetzt.
Reichelt Hauptteil hat jetzt ein USB-Kabel bei.
Bauelemente Extern/Treiber umfasst sämtliche Bauelemente für
4 X Treiberplatinen und 1 X Externplatine. Ich hab das nicht mehr
getrennt und der Kabelsatz ist dort mit drin.
Wichtig war mir, für die Treiber/Extern Gehäuse anzubieten.
Steckernetzteil sollte kein Schaltregler-Netzteil sein,
deshalb wurde ein Universal-Steckernetzteil 1A ausgewählt

Es bekommt JEDER , der angefragt hat, in der nächsten Woche
eine Exelliste, nach Bedarf ändern und zurücksenden.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

zwischenzeilich sollten alle Voranmeldungen ein Exelliste per
E-Mail erhalten haben.

######  Wenn jemand bis jetzt keine Exelliste bekommen hat,  ######
        bitte bei mir melden. E-Mail siehe weiter oben.

Einige Bestätigungen sind angekommen, auch einige Absagen was
mich ein bischen traurig stimmt...

Da die CPLD's erst Ende März bei Digikey zu haben sind,
würde ich auf Bestell-Rückantwort die kommende Woche noch warten.

Michael hat zwischenzeitlich die Extern-Platine mal wieder
professionell geroutet(wie mach ich das je wieder gut), so das
diese, neu dazu gekommene Platine, auch vorbereitet ist.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

ich beginne in der nächsten Woche mit dem Zusenden der Rechnungen.
Vorher werde ich, wo notwendig Versand und Lieferadresse erfragen.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
nachgerechnet sind alle Rückantworten. Hatte sich bei 2 Dateien
ein Fehler eingeschlichen. Von der Summe her, nicht der Rede wert.

Ich kann beim besten Willen einige Adressen nicht finden.
Meine Schuld, hätte ich mal eine 2.Seite der Exel-Datei vorbereitet.

Da ich die Woche über mit mein Job beschäftigt war(Sorry, das ich
Arbeit habe), hole ich die Adressenanfrage per Mail am Wochenende
nach.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
wo die Adressen mir fehlen, müsste jetzt ein E-Mail angekommen
sein.

Wigbert

von Christian E. (engel24)


Lesenswert?

Hallo,

muss ich nervös werden, wenn ich noch nicht etwas von Wigbert gehört 
habe??
Hatte die Excelliste an Wigbert zurück gesandt und noch keine Email 
bzgl. Adresse bzw. eine Rechnung bekommen?

Kann mir jemand einen Hinweis geben?

Gruß

Christian

von Michael X. (Firma: vyuxc) (der-michl)


Lesenswert?

Laß dem Wigbert etwas Zeit. Die letzte Sammelbestellung lief perfekt.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Christian Engel (engel24)
>muss ich nervös werden

musst Du nicht, Deine Adresse hab ich, auch alle anderen Adressen.
Prima.
Die Rechnungen gehen ab heute Abend raus. Ich schicke auch jeden nochmal
seine Liste, damit die Summen nachvollziehbar sind.
Freitag wird auch der letzte seine Rechnung haben. Dann frage ich im
Forum noch mal nach, ob noch jemand Geld loswerden will.

Die Orginalrechnung bekommt jeder mit der Lieferung noch mal mit.

Eigentlich sollte ich jeden Interessenten erwischen.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
vielleicht noch etwas Generelles.

Nach Geldeingang wird die Bestellung ausgelöst.

Die Lieferzeit der Bestellungen liegt bei 7-14 Tage.
Dann müssen von mir ein paar Tausend Bauelemente eingetütet werden,
und verschickt werden. Das dauert auch noch mal ca. 7-14 Tage.

Wigbert

von Marius B. (majus)


Lesenswert?

Also,
ihr habt Wigbert gehört. Schnell überweisen, dann haben alle was davon. 
:-)
Ich freu mich jetzt schon auf den Bausatz!

Gruß,
Majus

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

Rechnungen sind alle raus. Wer keine bekommen hat, bitte melden.

Ich gehe mal davon aus, das ab nächste Woche die Reichelt Teile
schon getütet werden. Ist eigentlich auch die Hauptarbeit.

Übrigens: Micha und ich haben uns vorgenommen, diesmal eine
aktuelle Datei aller Schaltungen, Boards, Bilder usw. mit beizulegen.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
soweit sollte das mit Adressen + Kontaktdaten erledigt sein.
Prima.

Ich werde ab nächste Woche 2x, ca. Mittwoch + Freitag über den
Stand der Sammelbestellung hier berichten.

Am Wochenende werden die Warenkörbe schon eingerichtet.
(Alleine das Bauteile- Auszählen, dauerte Stunden.)

******* Wochenende wäre, für nicht angemeldete Interessenten **********
        die letzte Möglichkeit, sich noch einzutragen.


Wigbert

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@Wigbert,
ich möchte nicht mit Dir tasuchen.
Meine Hochachtung für Deine Bemühungen!!!
ps.: Ich hatte ja auch überlegt, aber mein 40 Mhz LA sollte reichen.

von Marius B. (majus)


Lesenswert?

Das hört sich wirklich nach viel Arbeit an!
Wieviele Bestellungen sind es denn jetzt insgesammt geworden? Rein der 
Neugierde halber...

Gruß
Majus

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Marius B. (majus)

>Wieviele Bestellungen sind es denn jetzt insgesammt geworden?

na ja das will eigentlich keiner wissen. Zu wenig.
Kann man auch nicht verallgemeinern. Einige wollen nur Platinen,
andere dann nur Spezialbauteile. Und es wird auch das "Volle Programm"
angefordert.

Mal sehen, wieviel MiniLA's dann auf diesen Planeten mehr gibt.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

es fehlen mir noch ein paar Zahlungseingänge.
Das stimmt mich etwas traurig. Ich werde nochmals per E-Mail
nachhaken, aber max. bis Freitag sollte dann eine Rückantwort da
sein. Immerhin richten sich danach die Anzahl einiger Bauteile
und Platinen und die Bestellungen müssen Wochenende raus.
Länger kann ich nicht warten.

Reichelt ist bestellt, sodass die Kleinteile Wochenende getütet
werden. Auch der Kleinkram wie Kühlkörper, Multiplexer, Netzteile
usw. sind unterwegs.
Michael stellt schon munter Dateien zusammen, die dann auf
CD/DVD mit versendet werden.

Wigbert

von Mathieu (Gast)


Lesenswert?

Hi, i don't really understand German but I'm interrested in making a 
MiniLA. Do you have some PCB left ? I think the RAM used in the MiniLA 
is now obsolete do some one have 2 spares for me (2x RAM) ? And those 
littel hook seem to do a great job how much for 20 ? What will be the 
shipping price to Canada,Québec ?

Thanks

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Mathieu (Gast)

Hi,
Please contact me to E-Mail:

Elektro-Picht@gmx.de

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

die Reichelt Bauteile sind eingetroffen.

Und damit ist MEIN Wochenende gelaufen.

Eine Position wurde verkehrt eingetütet(eine Sorte Pfostenstecker)
ist aber schon mit R. geklärt und wird getauscht.

Bis auf ein Interessenten, hab ich alle erreicht. Das kann mich jetzt
aber nicht mehr aufhalten, und die Restbestellungen gehen Wochenende
raus.

Ich stell mal ein Bild rein, wie alles anfängt....


Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

die letzten Bestellungen sind endgültig raus, und damit ist die
Teilnehmerzahl fest.

Fehllieferung von Reichelt ist korrigiert zurück.
Bauelemente sind soweit sortiert, beschriftet, eingetütet.
S-Rams, Oszillatoren sind eingetroffen.

Wigbert

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Toll, Danke!

Ich freue mich schon ;-)

von Marius B. (majus)


Lesenswert?

Hallo,
gibt es schon etwas Neues von der Bestellfront?
Kann ich schon den Lötkolben vorheizen?

Gruß
Marius

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Platinen +Kühlkörper sind für 16 KW bestätigt.
Digikey-Teile  hat die Staaten verlassen, und bewegt sich in meine 
Richtung.
Netzteile sind von Pollin angekommen und die Teile wie Hauptteil,
Programmer und Treiber sind komplett verpackt.

Vor Ostern macht so richtig wohl keiner ein Figer krumm.

Ich mach das dann mal noch ein bischen spannend.

Wie Ihr wisst, werden alle Unterlagen auf eine CD bei sein.
Ich hänge jetzt jedes mal noch ein erklärendes Bild an.

Das Bestücken der Platine sollte mit Gleichrichtung, Abblock-C's
und die Programmer-Drahtbrücken begonnen werden. Die Programmer
Drahtbrücken enden unter dem CPLD und dürfen keinesfalls vorstehen,
sonst hängt der CPLD später in der Luft. Es ist ein 10pol. 10cm langes
Flachbandkabel beim Programmer mit bei, 4 Adern mit Schere oder so
abtrennen, und die abgetrennten Adern können für die Brücken verwendet
werden.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich sehe gerade, mein Beitrag vom Freitag ist weg.
Sorry. Ich hab am Samstag die Segor Teile von Berlin abgeholt.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

es sind nur noch die Multiplexer und die Platinen unterwegs.

Digikey hatte ein paar Tüten falsche Grabber mitgeliefert, sollte
aber nach deren Aussage, nächste Woche korrigiert sein.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
die meisten Fragen kommen Erfahrungsgemäss zu den Bauteilen Treiber.
Anbei mal den Inhalt dieser Verpackung.

Es sind 7 Tüten (genaugenommen sind die IC-Sockel im Riegel)
in der Tüte Treiber. Die Klammer in der Liste, sagt aus, was in einer
Tüte zusammengefasst ist.
Warum 42 FLK-Gold(das sind die Steckkontakte für die Grabber)
Ich gehe davon aus das jeder Treiber 8x Eingang und 1xGND benötigt.
Extern hat dann 5xEin/Ausgang 1xGND (letzte Spalte)
In der vorhergehenden Sammelbestellung wurde zur Isolierung der FLK
Schrumpfschlauch zugegeben. Ihr werdet dafür jetzt die Gehäuse FL1T
dafür vorfinden.

Die bunten Kabel sind die Messeite. Die 132cm muss dann in 33cm 
geschnitten werden. Das graue Kabel dann in 25cm länge.

Wenn die Spannungsverorgung des MiniLA Boardes läuft, Programmerbrücken
aufgelötet, wird der CPLD, nur der CPLD, aufgelötet. Pinkontrolle auf
Kurzschluss und Boardverbindung war OK, sollte mit einer Strombegrenzung
zugeschaltet werden(Kfz-Glühlampe in Reihe, geht notfalls auch).
Der Programmer wird dann mit sein Kabel 1:1 angesteckt.
Mit dem Programm IMPACT aus Xilinx ISE muss nun der CPLD erkannt werden.

Schöne Osterfeiertage

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

Platinen sind auf den Weg zu mir,
und ich bin beim Pakete packen

Wigbert

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

@Wigbert,

wer kann diese Arbeit nur bezahlen....

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und hier mal noch den Inhalt des Reichelt Hauptteil.
Anbei mal auch ein Bild  eines kleinen Tütchens, der Spannungsregler mit 
Zettel der Pinbelegung. Ansonsten liegt bei alle SMD-Teile ein Zettel 
des Typs/Wert bei. Teilweise auch bei Spezialteile. Mechanische Teile,
wie USB-Buchse usw.. wird wohl jeder erkennen können.

Die Listen mit Tüteninhalte weden nicht in dem Paket sein.
Wer sich das nicht merken kann, möge sich das laden.

Wigbert

von Marius B. (majus)


Lesenswert?

Wow,
also mit einem so gut aufbereiteten und dokumentierten Bausatz kann das 
ja jedes Kind aufbauen...
Respekt!

Gruß
Majus

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Ich habe nur noch vor dem FPGA Angst...;-)

von Gast (Gast)


Lesenswert?

< Ich habe nur noch vor dem FPGA Angst...;-)

Der XC97288 ist kein FPGA sondern ein PLD und wenn erst mal programmiert 
ein ganz normales Bauteil.

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Achso, ne,  vor dem Löten ;-)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

na, ja

wenn schon dann ein XC95288XL, das wäre dann ein CPLD.

Ich würde doch die letzten Tage für theoret. Vorbereitungen nutzen,
wenn das nicht schon getan wurde.

Die Platinen liegen wohl schon am "Schlagbaum" immerhin wollte der
Zoll meine Zollnummer heute wissen.

Wigbert

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Gast wrote:
> < Ich habe nur noch vor dem FPGA Angst...;-)
>
> Der XC97288 ist kein FPGA sondern ein PLD und wenn erst mal programmiert
> ein ganz normales Bauteil.

Joa, WENN er denn erst mal programmiert ist. Das hat sich bei mir als 
die eigentliche Schwierigkeit erwiesen ;)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Platinen sind eingetroffen.
Die Extern- und Treiberplatinen werden sich in einer Tüte befinden. Die
Extern-Platine(Bild/die Obere) erkennt man an die 10pol Steckverbinder.
MiniLA-Seite ist durch die Beschriftung zu erkennen. Ein Widerstand
muss innerhalb des IC-Sockels bestückt werden, also vor dem Bestücken
des IC-Sockels auflöten.

Es sind noch die Multiplexer und die reklamierten Grabber
postalisch unterwegs zu mir, sollte Montag alles erledigt sein.
(Überall muss man telefonisch nachhaken)

Es bekommt jeder von mir, in der kommenden Woche eine E-Mail mit
Ankündigung des Versandes seines Paketes. Der Versand wird sich
ein Paar Tage hinziehen, immerhin, noch mal allas auf korrekten
Inhalt prüfen, die Netzteile im Paket sichern, usw. und dann
sollte es meinerseits gewesen sein.

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

die letzten fehlenden Bauteile sind heute angekommen und
es sind einige Pakete schon auf den Weg zu Euch. Ich denke
bis Mittwoch ist der Versand erledigt.

Ich hab am Wochenende an einem Bastelabend CD-Hüllen noch etwas
beschriftet und hab die "Macher" drauf verewigt.

Die Bausätze wurden mit viel Sorgfalt von mir erstellt. Trotzdem
können sich Fehler einschleichen. Oftmals hab ich die Bauteibeschriftung
der Lieferanten vertraut. Stichprobenartiges Prüfen der Bauteilwerte
wäre angebracht.

Ein besonderen Dank an Michael, der im Hintergrund auch diesmal
wieder ein paar wichtige Fäden gezogen hat. Ich bedanke mich
bei Euch für das geduldige Warten auf seinen Bausatz und hoffe,
das mein bescheidener Beitrag zum erfolgreichen Aufbau der MiniLA's
beiträgt.

Bis zum nächsten Mal.

Wigbert

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Das Wort "bescheiden" soll wohl ein Witz sein. ;-)

VIELEN DANK WIGBERT!

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

was wichtiges noch. Meine Verpackung ist mehr oder weniger geschickt
gemacht worden. Keinesfalls die Verpackung wegwerfen, bevor nicht alle
Teile gefunden wurden. Die Gehäuse z.B. hab ich oftmals neben den Netz-
teilen "versteckt"

Wigbert

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Perfekt, angekommen.

Kleine Frage zu den Triggern:

xxk meint wohl 100k ,oder?

Grüße
Philipp

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Noch eine: Was sind SJ1 und SJ2? ;-)

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

xxk soll dasselbe sein wie bei den Tastköpfen, sprich um eine Hysterese 
zu schaffen. Ich denke, dass Wigbert 100k dafür vorgesehen hat, ja.

Mit SJ1 und SJ2 kann die Richtung des freien Signals (X8?) gewählt 
werden sprich ob es Eingang oder Ausgang sein soll. Da das aber (bisher) 
nicht genutzt ist, brauchst du dich nicht weiter darum zu kümmern.

Wenn jemand möchte kann er dort noch eine (weitere) Funktion 
implementieren. Z.B. einen PWM-Ausgang zur Einstellung der 
Schaltschwellen oder was weiß ich...

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

>Ich denke, dass Wigbert 100k dafür vorgesehen hat, ja.
vorgesehen = beigelegt

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>xxk meint wohl 100k ,oder?

genau, die Werte sind >100K nicht kritisch, ich hab den gängigen
Typ 100K gewählt

>Was sind SJ1 und SJ2?

dieser Port/Pin ist nicht programmiert, wir haben deshalb
Lötbrücken für später vorgesehen. Man kann also den Port als
Eingang oder Ausgang legen.

@All
Bitte Fachfragen in den Thread
Beitrag "miniLa Software"
stellen

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich sehe gerade in der Datei Probe.sch muss:

R17-R24 natürlich auch 100 KOhm sein.

Wigbert

von Marius B. (majus)


Lesenswert?

Mein Paket ist auch gerade angekommen.
Vielen Dank nochmal für deine Mühe!

Dann mach ich mich mal ans zusammenbauen... :-)
Majus

von john (Gast)


Lesenswert?

eigentlich wollte ich fragen warum es XC95288 sein und nciht z.b. 
EPM7512 der fast doppelt so gross ist ... ?

von Daniel E. (deg)


Lesenswert?

Mein Paket ist ebenfalls angekommen. Nochmals vielen Dank!
Werde mich am WE mal ans zusammenbaun machen.
Daniel

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

zwischenzeitlich sollten zumindest in DL jeder sein Paket haben.
Ein paar Leute hatten die Ankunft gemeldet, den Rest werte ich als:
unbeschädigt angekommen.

Es hatten sich noch ein paar Interessenten gemeldet,
aber, bei den MiniLA-Platinen sind wohl keine übrig.
Sorry, die Namen hab ich mir wenigstens vorgemerkt.

Die nächste Sammelbestellung wird es nicht vor dem 4.Quartal
dieses Jahres geben. Es waren mir diesmal schon zu wenig Teilnehmer
(das sag ich wohl immer).Ein paar Ideen, was noch zu verbessern wäre,
schlummern auch schon in mir.

Wigbert

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Ich habe meinen sogar schon zusammen gebaut: Und er läuft.



Kennt jemand eine Möglichkeit, wie man das SRAM testen kann?

Ich hatte meinem ein kleines....Einbauproblem....Und will jetzt sicher 
gehen, dass es voll ansprechbar ist und funktioniert.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Kennt jemand eine Möglichkeit, wie man das SRAM testen kann

mit dem Testcode. Die LED blinken unterschiedlich schnell.
Die Drahtbrücke zu Pin 43 wurde gemacht?

Wigbert

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

hehe....welche drahtbrücke?



Das SRAM wird mit der Blinkfirmware auch getestet?

Ich meine: Einen Kontakt mit der miniLA-Firmware kriege ich hin. Auch 
wenn ohne angeschlossene Proben teilweile 1 und teilweise 0 gemessen 
wird...

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>hehe....welche drahtbrücke?

falls Samsung K7B803625B verwendet wird: sicherstellen dass Pin 43 nicht 
floatet (z.B. mit GND, Vcc oder Pin 44 verbinden)

wird gerne vergessen, ich muss mal auf der CD schauen...

mess doch einfach mit den Eingangspins nacheinander +5V dann GND
und lass das ausgeben

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hallo Philipp,

wenn du die Treiberplatinen angeschlossen hast, kannst du deren
Eingänge kurz nach Vcc bzw. GND legen (mit Prüfspitze antippen).
Durch die Mitkopplung merken sie sich den Pegel und du kannst
ihn am Rechner überprüfen.

Gruß, Guido

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Ja, ok. Werde ich tun.

Das mit den JTAG-Brücken habe ich auch erst spät gerafft ;-)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

auf der CD:
minila\hardware README2_v1.txt

Wigbert

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Ach, die Grabber habe ich noch gar nicht konfektioniert...;-)

Aber das ist gut, dass du das sagst. Die Treiberplatine legt 00101000 
(oder so) an die Eingänge, da muss ich mir keine Sorgen machen.

Aber hier ists sonnig, jetzt wird erstmal gegrillt. Danke an Alle!

von N. S. (sharpay)


Lesenswert?

Hallo,
meine Teile sind auch gestern angekommen, Vielen Dank.
Ich habe einen Kühlkörper bekommen, den ich nicht bestellt habe.

Gruß Norbert

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

>hehe....welche drahtbrücke?
Ich habe den Artikel eben auch dahingehend ergänzt.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Ich habe einen Kühlkörper bekommen, den ich nicht bestellt habe

jein, ich hab jeden ein KK mit reingelegt, wobei der wohl noch zu
bearbeiten wäre, sonst stören Lötbrücken.

Betrachtet das als "Entwicklungshilfe" , war der kleinste den ich
kriegen konnte und bin eigentlich für Montagevorschläge offen.
Irgendwo war bei Fischer... ein Bild.



Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und das Bild

Wigbert

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Wo soll der denn hin?

Auf den Spannungsregler?

Der wird bei mir gar nicht übermäßig warm, und das wäre das wärmste Teil 
auf dem Board.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Wo soll der denn hin?

ja, war eine Vorsichtsmassnahme von mir,
kommt auch an, welche Last der Spannungsregler verbraten muss.

Wigbert

von Tiger1602 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

läuft super !!!

Pin 43 am RAM hatte ich auch erst vergessen.

Nochmals Vielen Dank an  Alle !

von Hellmuth R. (cat)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

ein großes Dankeschön auch von mir für all Deine Beschaffungsmühen und
den akribisch zusammengestellten, individuell verpackten und obendrein 
noch
mundgerecht ergänzten Bausatz !

Gruß   Hellmuth

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Noch eine klitzekleine peinliche Frage:

Wo kriege ich Infos, wie das mit der Triggerplatine funktioniert?

Also Vor oder hinter der Probe-Platine und muss ich was beim Ansprechen 
beachten?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Noch eine klitzekleine peinliche Frage:

finde ich nicht, und ich sag es zum 3.Mal: "ein Königreich für ein
deutsches Handbuch".
Sinn der Platine war ein externer Ereignisstart u.s.w.

Wenn mal jemand von den Profis....

Wigbert

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Jo, das deutsche Handbuch wäre toll.

Aber, ok, dann verstehe ich, wie's gedacht ist...

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

So, die Kabel habe ich jetzt auch konfektioniert, Pin 44 verbunden:

Und es scheint zu laufen.

Habe gerade auch mal testweise in eine PWM reingeschaut: Perfekt.

DANKE für die Hilfe!

von Andreas N. (Firma: ISE FH Dortmund) (andimateur)


Lesenswert?

Hallo!

Schade das ich erst jetzt diesen ausgibigen Thread entdecke. Sieht ja so 
aus als ob die Bestellung auf diesem Weg dank Wiegbert problemlos 
verläuft.

Gibt es noch eine Möglichkeit auf diesem Kanal an Teile zu kommen? Oben 
steht ja schon das die Platine wohl soweit nicht mehr verfügbar ist aber 
wie siehts mit dem SRAM und dem DLCP, was ja anscheindend die 
schwieriger zu bestellenden Bauteile sind.

Wär ich nur mal vor 2 Monaten hier drauf gestoßen, hätte ich auf jeden 
Fall einen Komplettbausatz mitbestellt. Wäre klasse wenn trotzdem noch 
was klappen würde.

LG Andreas

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

>Sieht ja so
>aus als ob die Bestellung auf diesem Weg dank
>Wiegbert problemlos verläuft.

S-Rams , Spezialteile sicher, CPLD hätte ich auch eine Adresse in DL
aber eben nicht so günstig wie in einen Bausatz.

Wigbert

von Andreas N. (Firma: ISE FH Dortmund) (andimateur)


Lesenswert?

wäre nicht so tragisch, wird über meine FH laufen. Lötet ihr diese 
Bauteile selber ein? Ich bin nicht so erfahren mit Lötarbeiten und vom 
Blick auf die Platine würde ich sagen DLCP und SRAM wird zu klein für 
mich.

Aber über eine deutsche Adresse würde ich micht schonmal freuen, so das 
wir hier erstmal einen "Prototyp" bauen können. Wenn der in unserem 
Labor gut läuft wollen die andern sicher auch und dann können wir bei 
der nächsten Sammelbestellung mitmachen.

LG Andreas

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Andreas Nawrath (Firma: ISE FH Dortmund) (andimateur)

also Platinen sind wirklich keine übrig und Ja Du musst alleine
löten

Wigbert

von Andreas N. (Firma: ISE FH Dortmund) (andimateur)


Lesenswert?

So war das nicht gemeint, ich wollte die Arbeit nicht auf euch abwälzen. 
Es war mehr die Frage ob ihr das bei euren Platinen mit einer normalen 
Lötstation macht oder ob es da eine spezielle Technik für gibt bzw. ihr 
das (für eure Platine) eine Firma mit spezieller Hardware machen lasst.

Wo in Deutschland würde man denn die Teile (wenn auch teurer) bekommen?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


von deg (Gast)


Lesenswert?

nabend,
bin heute auch endlich dazu gekommen die Platinen zu bestücken und zu 
löten. Leider ist der Spannungsregler defekt, keine ahnung wie das 
gekommen ist. Habe das Board zum Testen mal direkt aus dem Labornetzteil 
gespeist und ein paar Kanäle auf GND gezogen, scheint soweit alles zu 
funktionieren.

Kann mal jemand kurz erklären wie die Grabberkabel zu konfetionieren 
sind?

Gruß

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Leider ist der Spannungsregler defekt

warum auch immer , schick mir eine Mail, ich muss sowieso ein Paar
noch besorgen.

>Kann mal jemand kurz erklären wie die Grabberkabel zu konfetionieren
sind?

Die Grabberleitengen werden aufgetrennt, so das die Prüfleitungen
ca 30cm lang sind. Dort wurden die GND-Drähte auch abgeschnitten.
Statt dem Schrumpfschlauch nimmst Du die orginal FL1T Gehäuse

Wigbert

von Michael L. (michaelx)


Lesenswert?

Hallo.

Ich bin auch an einem Selbstbau-LA interessiert, aber wie es aussieht, 
habe ich wohl die letzte Sammelbestellung knapp verpasst. Schade, hab 
wohl zu spät hier her gefunden.

Ein paar Überlegungen hätte ich noch, um das Design "abzurunden", und 
das Ganze auch mal in ein Gehäuse packen zu können:

1. Aufsteckbare 2. Platine, über welche die "hinteren", senkrechten 
Buchsen an den Rand geführt werden, ebenso die Status-LEDs.

2. Ankopplung von LPT-Port und USB über einen XC9536XL (kostet ja kaum 
was, und andere Teile entfallen), damit das Jumperfeld entfallen kann. 
Dabei sollte für die Inbetriebnahme die Möglichkeit erhalten bleiben, 
die ursprüngliche Schaltung direkt über LPT zu betreiben. Also die 
Ankopplung auch auf die 2. Ebene verlegen.

Was haltet ihr davon?

Grüße. Michael

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Ein paar Überlegungen hätte ich noch, um das Design "abzurunden

nur zu ,
aber bedenke : Der Bausatz kommt an fast 200 Euro jetzt schon ran.
Ich Befürchte, wenn der noch teurer wird, kauft den keiner mehr.
LPT wird meiner Meinung kaum benutzt und ist auch für Inbetriebnahme
nicht erforderlich. Mit dem Steckern für die "Meßstrippen stimme ich zu.
LED, na ja , da könnte man was machen.

Mal sehen, wann sich genügend Interessenten für eine weitere
Bausatz-Sammelbestellung finden. Bis dahin denke ich über einige
Veränderungen nach.


Wigbert

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

bin gerade dabei die Probes meines MiniLA's zu löten.
Bin mir jetzt nicht sicher was für Widerstände R17-R24 sind. In der 
Stückliste steht 47 Ohm aber im Artikel steht das man dort 100k Ohm 
einlöten soll. Was ist denn jetzt richtig?

Gruß Arno

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

R17-R24 müssen 100K Ohm sein.
Die CD ist da nicht ganz korrekt

Wigbert

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Ich habe den Artikel dahingehend ergänzt.

von Marius B. (majus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
mein Analyzer ist auch endlich aufgebaut!
Weitere Bilder, etc. gibt es auch noch hier: 
http://majus.homeip.net/?page_id=619
Zum Beispiel habe ich die Grabber etwas anders aufgebaut...

Vielen Dank nochmal an Wigbert und Michael!
Marius

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Jau, ich habe auch Plexiglas genommen.

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Auch ich habe den Thread erst nach Einsendeschluß entdeckt. Schade, ich 
hätte auf jeden Fall mitgemacht. Falls noch mal so was in der Art 
zustandekommt hebe ich schon mal den Finger...  ;-)

Jörg

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

GANZ wichtiger Hinweis:

Ich habe es gerade mit einem 5V-Netzteil probiert.

Ja, das funktioniert, auch das Anschauen des Ports geht. Nur leider sind 
die Messwerte, die später ausgelesen werden, alle 0.

Das CPLD funktioniert wohl gerade jo bei den 2,4 V die dann hinten 
rauskommen und kommuniziert auch mit dem Rechner, das SRAM ist 
allerdings da noch nicht funktionsfähig.

Nur, falls jemand den gleichen Fehler macht und sich auch wundert..

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Also mein MiniLA scheint auch zu funktionieren :-) Ein großes Dankeschön 
an Wigbert.

Jetzt muß ich mir noch etwas zum Gehäuse einfallen lassen.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Eine Probe ist jetzt auch fertig.

Ich finde, daß die Crimpkontakte nicht besonders fest in dem Grabber 
sitzen. Das verbessert sich deutlich, wenn man eine Phase an das Gehäuse 
des Kontaktes anbringt (an der Stelle, wo das Gehäuse zuerst an den 
Grabber stößt). Geht mit einem Skalpell ganz gut.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

ups, ich meinte natürlich Fase.

von Michael G. (linuxgeek) Benutzerseite


Lesenswert?

Marius B. schrieb:
> Hallo,
> mein Analyzer ist auch endlich aufgebaut!
> Weitere Bilder, etc. gibt es auch noch hier:
> http://majus.homeip.net/?page_id=619

Sieht fast aus wie meiner ;) Aber ich hab mir die innenliegenden 
Wannenstecker nicht verbaut (frei gelassen).

von Martin L. (martin_l)


Lesenswert?

Hallo MiniLA´ler,

auch ich habe mein Board fertig aufgebaut und bin in am Testen, aber ich 
möchte es nicht versäumen, mich ganz herzlich bei Wigbert und Michael 
für ihre Arbeit zu bedanken.

Ciao und Gute Nacht
Martin

von Peter S. (morris)


Lesenswert?

Ich habe auch Interesse an einem Bausatz oder an Platinen für MiniAL und 
Treiber.

Peter

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Peter S. (morris)

ich glaube vor Spätherbst hat eine weitere Sammelbestellung kaum
Sinn. Urlaub mit Familie... usw.
Wenn es hier an Interessenten purzelt, hake ich dann schon nach.

Wigbert

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Der CPLD des miniLA kann auch über USB programmiert werden. Eine 
Anleitung dazu findet sich im Artikel: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/MiniLA#CPLD-Programmierung

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich melde mich auch mal für eine Sammelbestellung an.

Bisher habe ich nämlich lediglich den CPLD ausfindig machen können.
Von SRAM für Hobbyisten keine Spur.

Gibt es eventuell das Layout auch als Target- oder Eagle-Datei?
Sollte ich doch noch vor einer geplanten Sammelbestellung an die Teile 
kommen, würde ich eventuell auch noch einige Layoutänderungen (weiß noch 
nicht was, könnte aber sein) durchführen wollen.

Ich habe aber keine große Luste, noch ein Layoutsystem zu installieren 
und den Umgang damit zu erlernen.

Wenn jemand aktuelle Quellen für die Bauteile (RAM; CPLD; Multiplexer) 
hat, bitte her damit.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

>Gibt es eventuell das Layout auch als Target- oder Eagle-Datei?
Nicht die Version aus den "hiesigen" Sammelbestellungen, sondern nur die 
Ursprungsversion ohne USB (siehe Homepage).

>Wenn jemand aktuelle Quellen für die Bauteile (RAM; CPLD; Multiplexer)
>hat, bitte her damit.
CPLD und Muxer müsste es bei Digikey geben, RAM ist immer so ne Sache. 
Erst mal kommt es darauf an was du bereit bist auszugeben. Es gibt bei 
Digikey durchaus auch passende Typen - meistens kosten die aber relativ 
viel.

Alternativ kannst mal auf alten Mainboards oder P3-CPUs schauen, ob da 
was passendes dabei ist.

von Peter S. (Gast)


Lesenswert?

Habe inzwischen noch einen Bausatz erhalten. Was mir noch fehlt, sind 
die Treiber SN74LVC244ADB. Hat jemand eine Quelle?

Peter

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

>Hat jemand eine Quelle?
Ich hatte die von Digikey.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Christian H. (netzwanze)
@Peter S. (Gast)

ein paar Teile hätte ich auf Lager, schickt mir eine Mail.

@all

wenn doch alle Naselang Interessenten an einen Mini-La Bausatz
auftauchen, könnte ich mich schon fast mit einen Shop anfreunden.
Müsste das mal mit Michael besprechen.

Wieviel Interessenten sind denn jetzt?

Wigbert

von Günter J. (gjung)


Lesenswert?

Hallo,

falls da noch mal eine Sammelbestellung zusammenkommt,
oder jemand (Wigbert?) einen Bausatz anbietet
wollte ich schon mal mein Interesse bekunden.

Gruß,
Günter

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
also Platinensätze, bin ich fest entschlossen, die nächsten 4 Wochen
machen zu lassen (im Zusammenhang mit einer anderen Bestellung)
Ich denke man, ein paar Bausätze zusammenzustellen, sollte auch
kein Problem sein.

Wigbert

von Schwups... (Gast)


Lesenswert?

Was soll denn aktuell ein vollständiger Bausatz
(Platine, Bauteile) kosten?

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

Schwups... schrieb:
> Was soll denn aktuell ein vollständiger Bausatz
> (Platine, Bauteile) kosten?

wollte ich auch grad fragen :)

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>Was soll denn aktuell ein vollständiger Bausatz
>Platine, Bauteile) kosten?
Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen"
ich gehe mal davon aus, das sich das NICHT wesentlich ändern wird.
Im Gegenteil, der Programmer wird zwar weiter angeboten, aber
für den CPLD zu Proggen nicht mehr gebraucht.
Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen"

Wigbert

von B. B. (bib)


Lesenswert?

Hätte auch Interesse!

von Schwups... (Gast)


Lesenswert?

>Im Gegenteil, der Programmer wird zwar weiter angeboten, aber
>für den CPLD zu Proggen nicht mehr gebraucht.

Warum nicht? Ist der CPLD schon gebrannt?

Leider nutzten mir die Links nichts, bin immer noch so schlau
wie vorher. Warum wird die Exelliste nicht als Anhang veröffentlicht?
Ist doch am einfachsten, oder? Mich interessieren die Kosten.

von pcb (Gast)


Lesenswert?

>Warum nicht? Ist der CPLD schon gebrannt?

Darum: "Der CPLD des miniLA kann auch über USB programmiert werden. Eine
Anleitung dazu findet sich im Artikel:
Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen";

von Schwups... (Gast)


Lesenswert?

>Darum: "Der CPLD des miniLA kann auch über USB programmiert werden. Eine
>Anleitung dazu findet sich im Artikel:

O.k. kann ich nachvollziehen, Danke. Bleiben nur die Kosten noch offen.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

ein Gehäuse würde mich noch interessieren.

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Geh und kauf dir eines.


Oder nimm zwei Plexiglasscheiben und ein paar Schrauben.


bei dem 100€-OLPC-Laptop macht das Gehäuse z.B. die Hälfte der Kosten 
aus. Hier wären es wahrscheinlich wegen der Stückzahl mehrere 100 %...

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

>Bleiben nur die Kosten noch offen.
Lies mal den 4. letzten Post vor deinem. Da steht doch was.

>Oder nimm zwei Plexiglasscheiben und ein paar Schrauben.
Die Version gefällt mir persönlich nicht ganz schlecht. Wobei ich meinen 
noch immer ohne jegliches Gehäuse und nichtmal mit Gummifüßen 
betreibe...

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Schwups... (Gast)

Das verstehe ich jetzt nicht?
in den Links ist doch die Preisliste(PDF) da,bzw das Proggen erklärt.

Soll ich jeden 2. Beitrag die Preisliste mit anhängen?

Wigbert

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und die Exelliste noch mal

Wigbert

von Thorsten E. (nietzsche)


Lesenswert?

Also ich hätte auch ernsthaftes Interesse an einem Bausatz... Für die 
nächste Bestellung meld ich mich schon mal an :)

von Schwups... (Gast)


Lesenswert?

@Wigbert

Danke für die Exelliste.
Kann man die Grabber und einige andere Bauteile weglassen?
(Ich hab da unter anderem noch ein Riesenhaufen Hirschmann
Grabber (Minikleps oder so)rumliegen und bräuchte die teuren
Dinger dann nicht).

Muß ich angemeldet sein wenn ich mitmache will oder kann ich
direkt Kontakt per Mail mit dir aufnehmen?

von Schwups... (Gast)


Lesenswert?

>Das verstehe ich jetzt nicht?
>in den Links ist doch die Preisliste(PDF) da,bzw das Proggen erklärt.

Sorry, hatte nur den Text gelesen und den Anhang gar nicht
beachtet, daher die Irritation, mein Fehler.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
noch mal zu den Grabbern(Testclips).
Es kann  ausgewählt werden ob farbige, schwarze von Hook,
oder Günstige.

Der Sinn, der Liste ist, es kann jeder bestellen kann, was er möchte.
Also das "volle Paket" oder nur Einzelteile. Bauteiltüten wie
Hauptteil, Bauelemente Treiber oder Programmer gibt es nur komplett.
(Macht kein Sinn 3 Widerstände raus zu nehmen, o.ä.)

Ich lass mal die Anfragen ein paar Tage hier laufen, und fordere
dann alle Interessenten auf, mir per Mail die Kontaktdaten zu schicken.
(Noch kann ich mitzählen)

Wigbert

von Иван S. (ivan)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
>
> Ich lass mal die Anfragen ein paar Tage hier laufen, und fordere
> dann alle Interessenten auf, mir per Mail die Kontaktdaten zu schicken.
> (Noch kann ich mitzählen)

Hallo Wigbert,

gerne würde ich mitbestellen, leider bekomme ich mein Geld erst am 
Fünfzehnten. Wird die Bestellung vorher abgesandt?

LG, Iwan

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Иван S. (ivan)

So schnell geht das alles auch nicht.


Wigbert

von Michael L. (michaelx)


Lesenswert?

Hat schon mal einer darüber nachgedacht, einen ADC wie z.B. den MAX1198 
(2 Kanäle, je 8Bit und 100 MHz) anzuschließen? Damit könnte man den 
MiniLA auch als 2-Kanal-Oszi + 16-Kanal-LA oder auch als 4-Kanal-Oszi 
benutzen. Leider scheint es den MAX1198 nur bei DigiKey (ist allerdings 
nicht ganz billig) zu geben ...

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Michael L. (michaelx)

nehmen wir mal an der Max 1198 ist beschaffbar.

Firmware? Software?

Wigbert

von Majus (Gast)


Lesenswert?

Die Firmware sollte die gleiche bleiben können...
Lediglich die Software müsste etwas erweitert werden. Aber da die 
Schnittstelle zum MiniLa offen liegt, sollte das ein kleinerers Problem 
darstellen (Auch wenn ich persönlich dazu keine Zeit hätte).

Gruß
Marius

von Marius B. (majus)


Lesenswert?

Die Firmware sollte die gleiche bleiben können...
Lediglich die Software müsste etwas erweitert werden. Aber da die
Schnittstelle zum MiniLa offen liegt, sollte das ein kleinerers Problem
darstellen (Auch wenn ich persönlich dazu keine Zeit hätte).
Erst wenn die Daten wirklich ausgewertet werden sollen, wird es 
kompliziert. (Sprich wie Plotte ich was, Zeit- oder Frequenzbereich, 
berechne Mittelwerte, berechne Rauschen, etc. was man halt braucht)

Zur Hardware: Am einfachsten wäre es wohl ein kleines Zusatzmodul zu 
bauen welches auf die schon vorhandenen Stiftleisten des LA geht.

Gruß
Marius

PS: Sry war nicht eingeloggt....

von Michael X. (Firma: vyuxc) (der-michl)


Lesenswert?

Die Idee mit dem Oszi gabs schon mal. Problem ist nur daß 100Ms/s eine 
gut geroutete Platine brauchen, man ein analoges Frontend braucht und 
dann noch eine funktionsfähige Triggereinheit dranpfriemeln muß. Das ist 
erstmal HW.
Dazu kommt die SW-Seite. Wer setzt es um? Für welches System?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

hat schon jemand minila mit groesseren ´SRAM getestet,

z.b. sowas wie CY7C1471V33 ( 2Mx36 ) oder CY7C1441AV33 ( 1Mx36 ) ?

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Oh, hier tut sich ja was in Richtung Beschaffung, kaum daß ich mal 'nen 
Monat nicht reingucke. ;-) Nachdem ich die vorige Runde verpasst habe 
möchte ich diesmal aber dabei sein.
Gib' mir ein wenig Zeit, mich mit dem Projekt vertraut zu machen, um 
rauszufinden welche Optionen ich möchte. Geht aber in Richtung 
vollständiger Teilesatz.

Jörg

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> hat schon jemand minila mit groesseren ´SRAM getestet,
>
> z.b. sowas wie CY7C1471V33 ( 2Mx36 ) oder CY7C1441AV33 ( 1Mx36 ) ?

Am CPLD sind nur noch 2 Pins frei - Maximum wäre also ein 512k x 36.

Michael X. schrieb:
> Die Idee mit dem Oszi gabs schon mal. Problem ist nur daß 100Ms/s eine
> gut geroutete Platine brauchen, man ein analoges Frontend braucht und
> dann noch eine funktionsfähige Triggereinheit dranpfriemeln muß. Das ist
> erstmal HW.
> Dazu kommt die SW-Seite. Wer setzt es um? Für welches System?

Aktuell müsste das sogar schon funktionieren, dass auf einen bestimmten 
Pegel getriggert wird - allerdings sehr unkomfortabel.

Bzgl. überarbeiteter SW gab's ja schon ein paar Anläufe, leider aber nie 
irgendwelche Ergebnisse...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> hat schon jemand minila mit groesseren ´SRAM getestet,
>>
>> z.b. sowas wie CY7C1471V33 ( 2Mx36 ) oder CY7C1441AV33 ( 1Mx36 ) ?
>
> Am CPLD sind nur noch 2 Pins frei - Maximum wäre also ein 512k x 36.
>

was hat das damit zu tun ? das ist kein async sram, die adressierung ist 
eher soft as hardware unterscheid.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Es hilft aber alle SW nichts, wenn es keine Pins gibt um die Adresse 
dann auszugeben, oder irre ich mich da?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Es hilft aber alle SW nichts, wenn es keine Pins gibt um die Adresse
> dann auszugeben, oder irre ich mich da?

diese art vom sram wird anders adressiert, hier ist die anzahl der 
'steuerleitungen' gleich bei 'allen' groessen - siehe datasheet

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Michael K. schrieb:
>> Es hilft aber alle SW nichts, wenn es keine Pins gibt um die Adresse
>> dann auszugeben, oder irre ich mich da?
>
> diese art vom sram wird anders adressiert, hier ist die anzahl der
> 'steuerleitungen' gleich bei 'allen' groessen - siehe datasheet

Ohne mich jetzt großartig damit beschäftigt zu haben, würde ich sagen, 
dass Pin 38 und Pin 39 (CY7C1471V33, TQFP100) je nach Größe NC sind oder 
eben schon belegt sind.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

die frage war eigntlich ob schon jemand schon versucht hat - das würde 
mir evt. vhdl anpassungen ersparen, never mind.

@Michael K.

No Connects. Not internally connected to the die. NC/9M, NC/18M, NC/36M, 
NC/72M, NC/144M, NC/288M, NC/576M, and NC/1G are address expansion pins 
that are not internally connected to the die.

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> @Michael K.
>
> No Connects. Not internally connected to the die. NC/9M, NC/18M, NC/36M,
> NC/72M, NC/144M, NC/288M, NC/576M, and NC/1G are address expansion pins
> that are not internally connected to the die.

OK - Punkt für dich. Nichtsdestotrotz gibt es beim CY7C1471V33 21 
Adressleitungen gegenüber 17 bei einem 128k-Typen...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

:)

keine ahnung was ich da gesehen/gezähl habe, irgendwie waren die 2 freie 
+ ADSC pin ( verschwendung in meinen augen ) ausreichen in meinen augen 
für 2MB - reicht aber leider nur für 1MB, mindestens solange man den 
CPLD nimmt.

von kratzer (Gast)


Lesenswert?

Die Grabber bei Westfalia sind ja echter Schrott. Wieso sagt mir dass 
hier keiner? Ich kann mich in den A... beißen, dass ich sie gekauft 
habe. Grrrr.

Diese XKM Grabber dagegen sind genail. Übrigns gibt es hier: 
http://www.shop.display3000.com/elektronik/messgeraete/pruefklemme.html

einen guten Tipp (nach unten scrollen) zum Basteln von Steckern für die 
XKM Grabber. Das ist wirklich praktisch.
Andi

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@kratzer (Gast)

>Die Grabber bei Westfalia sind ja echter Schrott,

was will man für den Preis verlangen, wobei ich habe beide Sorten
und arbeite da mit. Die Hook haben allerdings bessere Messspitzen

Wigbert

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

> Die Grabber bei Westfalia sind ja echter Schrott.

1.: Es wurde schon vorher verkündet, dass die nicht der Bringer sind.
2.: Geh mal auf westfalia.de, die Seite steht wohl auf einer Ebende mit 
Pearl.de und Pollin.de

Was erwartest du für den Preis?

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
zwischenzeitlich sind einige Mini-LA Bausatzanfragen.
Aber noch zu wenig für eine Sammelbestellung. Vielleicht
besteht mehr Interesse in den Herbstmonaten

Wigbert

von nurso (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,
ich mache auch bei der sammelbestellung mit.

Gruß

nurso

von Jörg H. (idc-dragon)


Lesenswert?

Ich bin draußen.
Die Software hat mich gelinde gesagt nicht begeistert, da habe ich mir 
einen USBee bestellt. Viel langsamer und viel weniger Kanäle, aber 
reicht mir erstmal.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hätte auch Interesse an einem Bausatz.
Wie ist der Stand der Dinge (Hardwarestand+ Preis)?

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Wäre auch dabei.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

ich auch.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
wären jetzt 5 Bausätze?
na, ich beobachte mal weiter.

Wigbert

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

ich hätte interessa an den tastköpfen, oder was gab es damals
für externe Platinen?
Ich meine damit ich auch nicht 3V Signale sicher loggen kann :-)

 Gruß Daniel

von Ralf K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wigbert,

ich würde auch bei einer Sammelbestellung mitmachen.
Wieviele Bestellungen müssen denn zusammenkommen, damit sich dein 
Aufwand lohnt ?

Viele Grüße

Ralf K.

von Sepp H. (seppl1)


Lesenswert?

Hallo,
mangels Zeit zum Basteln verkaufe ich meinen miniLA.
Die Platine wurde professionell bestueckt (unter Mikroskop, PCB 
gewaschen) und sauber in ein Gehaeuse eingebaut. Es ist alles 
funktionsfaehig, inkl. 4 Tastkoepfen und Grabbern.
Preisvorstellung: 200 Euro + Porto.

Bei Interesse bitte bei mir melden, Fotos kann ich dann verschicken.
Der miniLA kann auch gerne persoenlich abgeholt und getestet werden 
(Reutlingen).

Gruss,
Matthias

von phil (Gast)


Lesenswert?

geht es hier noch weiter?

meine frage, kann ich hardware technisch diesen ram verwenden?
http://de.farnell.com/gsi-technology/gs816032bgt-200/18m-synch-burst-sram-512kx32-smd/dp/1447526?Ntt=GS816032BGT


512x32, die platine würde ich zurnot neu machen, aber hat der CPLD genug 
ports?
die software sollte nicht das problem sein,

falls interesse besteht, schreibe gerade eine software in java, immoment 
kann sie nur über seriell daten empfanen, sollte aber mit dem usb ic 
auch nicht das problem sein, für die software brauch ich aber noch eine 
weile bis sie wirklich fertig ist.

gruß philip

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

phil schrieb:
> geht es hier noch weiter?
Von mir aus nicht. Im Moment jedenfalls. Ich weiß nicht ob Wigbert sich 
einmal für eine Sammelbestellung erbarmt wenn genug Leute zusammen 
kommen.

> meine frage, kann ich hardware technisch diesen ram verwenden?
> http://de.farnell.com/gsi-technology/gs816032bgt-2...
Irgendwo weiter oben habe ich mal ein Excel-File eingestellt in dem in 
Frage kommende RAM aufgelistet sind.

> 512x32, die platine würde ich zurnot neu machen, aber hat der CPLD genug
> ports?
Soweit ich das noch in Erinnerung habe, sind noch 2 Pins am CPLD frei. 
Ich hatte diesbezüglich auch schon einmal bei den Entwicklern angefragt. 
Da wurde mir aber gesagt, dass für solche Spielchen zu wenig Gatter im 
CPLD frei sind.

von Wigbert (Gast)


Lesenswert?

>Ich weiß nicht ob Wigbert sich
>einmal für eine Sammelbestellung erbarmt wenn genug Leute zusammen
>kommen.

ich sag mal: Jein.

Man bedenke: So ein Bausatz beschäftigt mich ca 50 Stunden und
die, die einen bekommen haben wissen warum.

Unter 20 Teilnehmer zwecklos für eine Sammelbestellung.

Wigbert

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Wenn 10 Leute zusammenkommen, würde ich ne Sammelbestellung machen,
sprich brauche einen, also noch 9 Leute.

von Wigbert (Gast)


Lesenswert?

Hi,
unter 25 CPLD's wäre der Preis bei Digikey nicht haltbar.
Das war immer der Ausgangspunkt

Aber immer ran.

Wigbert

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> phil schrieb:
>> geht es hier noch weiter?
> Von mir aus nicht. Im Moment jedenfalls. Ich weiß nicht ob Wigbert sich
> einmal für eine Sammelbestellung erbarmt wenn genug Leute zusammen
> kommen.
>
>> meine frage, kann ich hardware technisch diesen ram verwenden?
>> http://de.farnell.com/gsi-technology/gs816032bgt-2...
> Irgendwo weiter oben habe ich mal ein Excel-File eingestellt in dem in
> Frage kommende RAM aufgelistet sind.
>
>> 512x32, die platine würde ich zurnot neu machen, aber hat der CPLD genug
>> ports?
> Soweit ich das noch in Erinnerung habe, sind noch 2 Pins am CPLD frei.
> Ich hatte diesbezüglich auch schon einmal bei den Entwicklern angefragt.
> Da wurde mir aber gesagt, dass für solche Spielchen zu wenig Gatter im
> CPLD frei sind.

Designs generieren geht schon (ise 10.1) :

Stateanalysis mit 1M sram nimmt 246/288 (86%) Macrocells
Timeanalysis mit 1M sram nimmt 231/288  (81%) Macrocells

Die 3 pins die dafür benutzt werden :
NET "sram_adr<17>" LOC = "P124";
NET "sram_adr<18>" LOC = "P125";
NET "sram_adr<19>" LOC = "P39";

Es könnte vllt auch mit 2M sram gehen (z.b. CY7C1471V33), dafür müssen 
die status LEDs ST1/ST2/ST3 mit 2 pins statt 3 auskommen, platz dafür 
ist auch noch da.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Wieviel würde denn dann ein miniLA kosten? (bei der Sammelbestellung)
und ist dann da alles dabei?

von Wolfgang R. (portside)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Designs generieren geht schon (ise 10.1) :
>
> Stateanalysis mit 1M sram nimmt 246/288 (86%) Macrocells
> Timeanalysis mit 1M sram nimmt 231/288  (81%) Macrocells
>
> Die 3 pins die dafür benutzt werden :
> NET "sram_adr<17>" LOC = "P124";
> NET "sram_adr<18>" LOC = "P125";
> NET "sram_adr<19>" LOC = "P39";

Was sagt die clk Frequenz dazu? Immer noch 100MHz

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang R. schrieb:
>
> Was sagt die clk Frequenz dazu? Immer noch 100MHz

naja, auf die schnelle gemacht ist es schon, pad to pad delay ist 10ns 
statt 7ns, max clock hat sich aber nicht geändert.

Natürlich wäre besser den board und design anzupassen auf jeweilige 
(groessere) SRAM. Solche SRAMs sind allerdings "etwas" teuer, von daher 
nicht für jeden interessant.

Allerdings ist der CY7C1471V33 (2Mx36) schon zu gross, die ansteuerung 
passt nciht mehr (preis sowieso nciht).

Alles was noch (ohne getestet zu haben) passen würde ist ein GS816032BGT 
(wie von phil vorgeschlagen 512x32) oder max. der CY7C1441AV33 (1Mx36), 
wobei man darf nciht vergessen das ein 1Mx36 so 10 mal teurer ist als 
der K7B803625B (256x32).

Übrigens, was die CPLDs angeht, ich glaube ich habe noch welche da, kann 
morgen im Lager nachgucken falls interesse.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Sammelbestellung würde ich ohne Grabber machen, reinen LA (mit USB).
Wegen Driver/Pegelwandler, das muß ich mir noch überlegen, hätte 
prinzipiell nichts dagegen. Ich werde für mich noch einen Mica/Samtec 
Stecker draufmachen,
sowie einen µC, SPI Speicher und µSD Karte zum Loggen von ADC sowie 
einigen Bussen und/oder das Abspeichern der geloggten und getriggerten 
Samples auf einer SD-Karte. Das muß aber nicht bestückt werden, bzw 
könnte
auch später gemacht werden und abgesehen vom Mica/Samtec Stecker auch 
nicht
bei den Preisen berücksichtigt.
Zum Preis, das muß erst noch genauer geklärt werden, warscheinlich läuft 
es auf 10-12€ mehr hinaus, wobei mal 6€ für das Ram veranschlagt wurden.
Preis CPLD 6nS 27.3€ . Ein Spartan3AN 3nS würde 16€ kosten.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Ein Spartan3AN 3nS würde 16€ kosten.

Spartan 3AN wird keine 5V i/o mögen, siehe 
[Beitrag "Re: Mal wieder ein toter Spartan"]

Schnelle pegelwandler z.b. PO74G16244A sollten also beim Spartan auch 
benutzt werden.

" Potato Semiconductor’s PO74G16244A

. Operating frequency up to 1.125GHz with 2pf load
. Operating frequency up to 700MHz with 5pf load
. Operating frequency up to 300MHz with 15pf load
. Operating frequency up to 100MHz with 50pf load

Inputs can be driven from either 3.3V or 5V devices.
This feature allows the use of these devices as
translators in a mixed 3.3V/5V system environment"

Das sollte auch im ungünstigen fall ausreichend schnell sein, also noch 
3,50eur für 3 stk PO74G16244A 
(http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330229711043)

Wenn man also anfängt mit "was noch" wird es schnell neues projekt sein 
und nciht minila. Der XC95288XL ist i/o 5V zugelassen und viel 
"robuster" als Spartan3AN.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Zum Preis, das muß erst noch genauer geklärt werden, warscheinlich läuft
> es auf 10-12€ mehr hinaus, wobei mal 6€ für das Ram veranschlagt wurden.
> Preis CPLD 6nS 27.3€ . Ein Spartan3AN 3nS würde 16€ kosten.

Und wieviel würde alles zusammen(der ganze miniLA) dann kosten?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ich bin von der Liste ausgegangen, welche ich auch noch 
durchkontrollieren
muß, Hauptteil, USB, Netzteil, <=82€ + Versand. inkl Bestückung der 
SMD-Bauteile.
Beitrag "Re: [S] Leute die einen Logic Analyzer (MiniLA) bauen wollen"
Treiber, Extern, Gehäuse muß ich mir noch überlegen.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

@Thomas R. (tinman)
Wegen Spartan, ok das war eine Provokation meinerseits
Das mit den Levelconvertern war mir bewusst.
Hättest du eine Lösung, zum Einstellen der Triggerschwelle ?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris schrieb:
> @Thomas R. (tinman)
> Wegen Spartan, ok das war eine Provokation meinerseits
> Das mit den Levelconvertern war mir bewusst.
> Hättest du eine Lösung, zum Einstellen der Triggerschwelle ?

hmm, diff. eingang lvds/lvttl transaltor, opamps, ecl diff buffer, 
comparators, da gibts einiges was man benutzen kann, auch die uralte 
lösung - jfet mit einstelbaren offset (dac am fpga) und dann auf ein 
schmitt-trigger (74G14) sollte gut genug sein für einige 100MHz.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Für USB, bein MiniLA,  FT2232H oder FT245R ? FT2232H kostet das 
doppelte.
Bitte um Antwort.

von Wolfgang R. (portside)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Für USB, bein MiniLA,  FT2232H oder FT245R ? FT2232H kostet das
> doppelte.
> Bitte um Antwort.
FT2232D

von M. K. (kichi)


Lesenswert?

Wenn ihr den FT2232D nehmt, könnt ihr euch einen zusätzlichen Programmer 
sparen und den CPLD via USB/FT2232D programmieren.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Der FT2232D (12Mbit) ist teurer (80 Cent) als der FT2232H(480Mbit), 
nähmlich
8€, der FT245R kostet 4.3€ . Abgesehen vom FT245R, wo man einen externen 
Kabel bzw Jumper sowie Stiftleisten für die Jtag programmierung braucht, 
geht es bei den FT2232X Varianten ohne HW Jumpern.

von phil (Gast)


Lesenswert?

mal sehen, was ich nun mache,
falls du noch einen CPLD hast, würde ich dir einen abnehmen!
@Thomas R.

schreibe gerade selber eine software in java zur auswertung am pc,
denke das ich mir dann einen 512x32 ram holen werde,
und ein eigenes board dann routen werde, aber auf basis von dem hier,
sind die eigendlich pin kompatibel? bis auf die fehlenden adress 
leitungen,
oder sind die anders?


gruß phil

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

phil,

da steht etwas über SRAM 
[http://www.mikrocontroller.net/articles/MiniLA]

es gibts auch eine excel-liste mit möglichen SRAMs

http://www.mikrocontroller.net/attachment/30530/sram3.xls

Ich würde trotzdem datasheets vergleichen an deiner stelle :)


@All

falls jemand sucht, habe die passenden (XC95288XL-6TQ144C) CPLDs da. Die 
sind natürlich neu und waren tray/folie gelagert. Kann davon max. 38stk 
verkaufen.

Der preis liegt beim 15 EUR/stk, plus versand (Brief). Falls gewünscht 
mit Rechnung/Mwst.

gruss

Thomas

von phil (Gast)


Lesenswert?

ich nehme 2 stück, geld könnte ich dir nächste woche zu kommen lassen
keks @ idf-mod.de

dann machen wir das darüber, dann gebich dir die adresse, und du mir 
deine konto daten, oder paypal, dann übereis ich dir das geld, kleines 
päckchen wär mir lieber :)

von phil (Gast)


Lesenswert?

http://de.farnell.com/gsi-technology/gs816032bgt-200/18m-synch-burst-sram-512kx32-smd/dp/1447526?Ntt=GS816032BGT

den habe ich gefunden, ist in der exel nicht drin,
falls einer weiss ob dieser auch geht, kann er sich ja melden,
ansonsten vergleich ich die kommenden tage das datenblatt,
wobei ich mich mit srams nicht so gut auskenne.

von chris (Gast)


Lesenswert?

Welche Speichertiefe je Kanal ist gewünscht, bezüglich Sram ?
ist 128K genug ?

@tinman
Kannst du mir mal 30 Stück reservieren, gebe dir dann am Dienstag die
definitive Zusage.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

chris schrieb:
>
> @tinman
> Kannst du mir mal 30 Stück reservieren, gebe dir dann am Dienstag die
> definitive Zusage.

klar, kann ich machen. phil will 2, du 30 also bleiben noch 6 die ich 
verkaufen darf.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Wenn jemand nur Platinen will, geht auch.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hätte Jemand was dagegen, wenn ich den Parallelport streiche, bzw. nur
optional Bestückbar, und wer den will, muß es vorher melden, damit es
beim Liferanten mitbestellt wird.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris,

da du eh neues layout machst, würde ich persönlich sagen "kein LPT 
mehr".
Evt. stiftleiste (von mir aus 2mm oder 1.27mm) zwischen CPLD und FT 
machen, dann kann man den LPT draufstecken falls gewünscht.


Was SRAM angeht, ich persönlich würde die

NET "sram_adr<17>" LOC = "P124";
NET "sram_adr<18>" LOC = "P125";
NET "sram_adr<19>" LOC = "P39";

auch geroutet haben, mit lötpads damit man die SRAM-size wählen kann.

von Wigbert (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ein 100 Mhz LA ungeprüft unter die Leute bringen?
Ich sehe das wenigstens so, das Ihr was Neues machen wollt.
Dann macht bitte ein neuen Thread auf.

Wigbert

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Wigbert, es werden die Platinen von Bob gemacht, "nur" die USB Seite
wird aktualisiert (High Speed) sowie anderes Gehäuse , kein Quarz usw, 
der Osc wird eine andere Bauform bekommen, sowie anstelle des Osc auch 
ein
Koaxanschluß bestückbar (SMD Stecker).
Weiters wird es optional ein µC sowie µSD-Kartenhalter im Bereich der 
Parallelschnittstelle, bzw Alternativ zur Parallelschnitstelle bekommen, 
um die Samples langsam in ein Flash zu speichern, und dann 
weiterzusamplen, sowie unabhängig davon zwei ADC zu samplen (z.B. 
Temperatur und Spannung).
Soll ich einen neuen Thread aufmachen oder nicht ?
Wie gesagt, will 10 Stück produzieren. Weiters werde ich auch ein neues 
Design machen, das mitproduziert wird, aber das muß erst vorher getestet 
werden. Das wird effektiv ein anderes Projekt.
Die Platinen werden vertig aufgebaut, programmiert
 und getestet geliefert.

Was würdet ihr vorschlagen, um die Kanäle, sowei die Zeitverzögerungen 
der einzelnen
Kanäle  zu messen ? Sei es die einzelnen Pins haben unterschiedliche 
Laufzeiten, als auch die Leiterbahnen auf Bob´s Platine.
Was für ein Testsignal nutzen? Gemessen werden kann mit 1ns Auflösung. 
Dank ein paar Delay-Line kann im Einzelfall auch ein Bruchteil davon 
gemessen werden, um noch genauere Info zu haben.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Wigbert schrieb:
> Hi,
> ein 100 Mhz LA ungeprüft unter die Leute bringen?
>


Auf Bobs design sind die leiterbahnen so unterscheidlich lang das es 
schon fast weh tut, original design sah auf dem ersten blick besser aus 
- ist aber genau so schlecht. Bei beiden designs war wohl optik und 
nciht funktion relevant.

Beide funktionieren trotzdem (ob das wirklich jemand mit 100Mhz getestet 
hat?), warum sollten dann ein 3 zusätzlich leiterbahnen für SRAM etwas 
verschlimmern ? Man kann es nur besser machen.

Da ich weder bei dem (Chris seinem) projekt beteiligt bin, noch selber 
ein starten möchte sage am besten nix weiter.

Wie gesagt, will jemand CPLDs haben - bitte melden, will jemand mit 
groesseren SRAMs getestet haben - bitte melden, davon habe einige da 
(bis 2Mx36).

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
ich hab doch nichts dagegen das Ihr den MiniLA_Deluxe hinkriegt.

Sollte es aber ein völlig neues Teil werden, wäre der Thread hier
für Ersatzteilbeschaffung usw. unübersichtlich.

Wigbert

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ok, mache neuen Thread auf. Thomas, was für Rams hast du, zu welchen 
Preisen,
mich interessieren nur 36bit.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Derzeitige Sammelbestellung dann 
Beitrag "Sammelbestellung MiniLA"

von phil (Gast)


Lesenswert?

Rams je nach dem falls die auch gehen nehme ich auch einen 2Mx32!
sollte aber dann von der geschwindigkeit her auch okay sein,
den ram den ich bei farnell gefundne habe ist leider nicht in der exel 
datei,

die CPLDS nehme ich auf jedenfall 2 stück,
bitte gebe mir eine kontakt adresse das ich mich bei dir melden kann 
wegen cpld kauf, und eventuell ram kauf!

@ Chris
du willst die dinger anscheind komplett fertig verkaufen,
das wird sicher teuer!
ich bin student und bei mir sitzt es nicht so locker mit dem geld..
hab kein problem damit smd selber zu löten, und beim PCB kommts drauf an 
was es kostet,... ansonsten bau ich mir selber etwas, ich brauche nicht 
unbedingt 100mhz, wobei es gut wär wenn 100mhz gehen würden, da ich auf 
langer sicht auf andere controller mit mehr geschwindighkeit umsteigen 
wollte, immoment brauch ich nur 20-30mhz die ich abtasten kann,...
mal gucken, falls du das für nen erschwinglichen prei zusammen bekommst 
wär ich dabei, könnte sogar die LA software schreiben, also die windows 
seite,
VHDL versteh ich leider garnicht o.0 hab mal vom minila reingeschaut, da 
versth ich vielleicht 20% von, werde mir aber in den semester ferien 
VHDL mal anschauen, hast du icq?

gruß phil

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Im anderen Thread (LA mit FTDI) gibt es auch eine Sammelbestellung, die
ist billiger. Zu den Bauteilkosten kommen 7€ noch drauf, was für 
Schablone,
Bestückung und sonstiges draufgeht + Versand. Du musst auch bedenken, 
daß ich
A) nicht so viel Zeit für den Support Investieren will wie Wigbert es
   hier bei falschem Zusammenbau usw aufgebracht hat und
B) es extrem teuer wäre, wenn ein Bauteil nachbestellt werden müsste, 
weil
   es durch Lötbrücken oder sonstiges abgeraucht ist, da dann mit
   Transportkosten sowie dem Einzelpreis gerechnet werden muß, was sonst
   wegfallen.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@ Chris

wenn ich das richtig verstehe, bezahlt jeder NUR 7 Euro mehr
für eine SMD bestückte und programmierte Platine.

Ich wäre froh gewesen, solche Kontakte zu haben.

Drück Dir beide Daumen für den Erfolg.

Wigbert

von mega-hz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe auch den MiniLA aufgebaut, allerdings habe ich das 
Platinenlayout mit NUR-LPT genommen, mit AS7C33128PFS32A Sram und 
XC95288XL PLD.
Alles ist so aufgebaut, wie auf der MiniLA Homepage.
Nun habe ich aber folgendes Problem:
Habe ich einen 100Mhz oder 80Mhz Quarzoszillator gesteckt, dann habe ich 
keine richtigen HI/LO Pegel mehr.
Beispiel: ein Taktsignal von 1.77Mhz liegt an Kanal 1 an, dieses sehe 
ich aber manchmal auch auf den Kanälen 9+17+25 und wenn HI sein sollte, 
sind viele kleine Impulse zu sehen, bei Lo oft genauso.
NUR wenn ich einen 32Mhz reinstecke, habe ich saubere Ergebnisse!
Ich habe schon versuchsweise dem 100 oder 80Mhz Osz. die 
Betriebsspannung von 5V anstatt 3.3V gegeben, da beide 5V Typen sind, 
gleiches Ergebnis.
Der MiniLA ist in einem abgeschirmten Gehäuse eingebaut, so daß 
Fremdeinstrahlung eigentlich nicht die Ursache sein können.
Es ist auch so, daß ich wilde HI/LO Pegel bekomme, wenn die "zu 
messende" Platine ausgeschaltet ist, dann sollte aber eigentlich alles 
auf LO sein.
Hat jemand ein ähnliches Problem oder eine Lösung dafür?

Gruß,
Wolfram.

von Alter MiniLA (Gast)


Lesenswert?

Poste mal die komplette Bezeichnung des XC95288XL-6 TQ144C

von Wolfram F. (mega-hz)


Lesenswert?

Hi,
XC95288XL TQG144AWN0729 F23038993A 7C steht drauf.

Gruß,
Wolfram.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfram Fischer schrieb:
> Hi,
> XC95288XL TQG144AWN0729 F23038993A 7C steht drauf.
>
> Gruß,
> Wolfram.

Laut ISE sind max. 66.67MHz beim 7C CPLD type, egal ob firmware_80 oder 
firmware_100

von Wolfram F. (mega-hz)


Lesenswert?

asooo, na dann erklärt sich das ja fast von selber!
Danke für den Tip!
Werds mal mit 66Mhz probieren...

Gruß,
Wolfram.

von Wolfram F. (mega-hz)


Lesenswert?

Habe nun ein 40Mhz drin, zwar ist die kleinste Auflösung nun 25ns, aber 
für meine Zwecke reicht es grade.

Wahrscheinlich müsste man die "Core-Spannung" wie beim PC übertakten 
auch beim PLD erhöhen... lach! :-)

Danke nochmals für die Info!

von Mike H. (-scotty-)


Lesenswert?

>Wahrscheinlich müsste man die "Core-Spannung" wie beim PC übertakten
>auch beim PLD erhöhen... lach! :-)

Ne, verringern. Je höher die Frequenz desto niedriger die Versorgungs-
spannung. So ist das auch beim PC.

von Wolfram F. (mega-hz)


Lesenswert?

Achso, naja, da kenn ich mich nicht so gut aus.
Aber ne sichere Sache wäre das glaube ich nicht..
Ich lass ihn erstmal mit 40Mhz laufen, wenn ich dann mal ein schnelleres
PLD brauche, dann 100Mhz.

Gruß,
Wolfram.

von malte (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte mir auch einst solch einen LA mitbestellt doch erst heute 
wollte ich die Software aufspielen.

Das hab ich gemacht:
- Per MProg den FTDI programmiert (ept Datei aus dem Software Thread). 
Seitdem wird der LA von XP als miniLA erkannt

Nun will ich das ganze per USB Programmieren:
- libusb installiert, zum Schluss den Haken bei "als Service nutzen" 
gesetzt
- mir von  http://minila.sourceforge.net/hw/other/bg/bg.php?id=hw die 
*.jed Dateien geladen
- die Batch Datei aus dem Artikel 
http://www.mikrocontroller.net/articles/MiniLA ausgeführt
Leider folgendes Ergebnis:
1
Which firmware would you like to programme?
2
1. Stateanalysis 2.2
3
2. Timeanalysis 1.7 20MHz
4
3. Timeanalysis 1.7 40MHz
5
4. Timeanalysis 1.7 80MHz
6
5. Timeanalysis 1.7 100MHz
7
x. Exit
8
9
Insert the corresponding number: 2
10
11
Release $Rev: 401 $
12
Free software: If you cContribute nothing, expect nothing!
13
Please provide feedback on success/failure/enhancement requests!
14
Check Sourceforge SVN for updates!
15
Using built-in device list
16
JTAG chainpos: 0 Device IDCODE = 0x59616093     Desc: XC95288XL
17
Erase still running 02
18
Device is blank
19
Programming Sector   0................................failed
20
Verify Sector   0
21
Mismatch at fuse      4: 0 vs 1
22
USB transactions: Write 91 read 39 retries 78
23
24
Press "m" to return to the menu and exit by pressing any other key:

An für sich scheint der FTDI zu funktionieren da ja der Xilinx erkannt 
wird. D2 leuchtet. Leider hab ich kein Oszi für den 100 Mhz Quarz, aber 
der Xilinx wird ja erkannt.
Ich habe als einzige Hardwareänderung eine Brücke von Pin 43 auf Pin44 
des SRAM gemacht.
Ich hab alle Brücken K9 zu K10 gesetzt bis auf USBD0..USBD3

Leider habe ich keinen LPT Programmer um gegen zu testen.

Grüße
Malte

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Leider habe ich nicht wirklich Erfahrung mit CPLDs und deren 
Programmierung und kann dir daher selbst nicht weiterhelfen. Du könntest 
dich aber mit Uwe Bonnes in Verbindung setzen. Der kann dir als 
Entwickler von xc3sprog eher weiterhelfen. Vorab solltest/könntest du 
noch mit xc3sprog direkt spielen/experimentieren, also ohne die 
Batch-Datei.

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Was sagt die -T Option? Die benutzt TDI/TDO und ist ein 
aussagekraeftigerer Test als die blosse Erkennung der JTAG Kette, die 
nur TDO ausliest.

War das CPLD neu oder ist es irgendwo ausgebaut und vielleicht eine Fuse 
Bit gesetzt?

von malte (Gast)


Lesenswert?

Danke das Du dich meldest. Mit dem Zusatz -T kommt folgendes:
1
C:\xc3sprog.exe -c ftdi -T
2
Release $Rev: 401 $
3
Free software: If you cContribute nothing, expect nothing!
4
Please provide feedback on success/failure/enhancement requests!
5
Check Sourceforge SVN for updates!
6
Reading ID_CODE 10000  times
7
Sending 8 bits IDCODE Commands: 0xfe
8
Expecting 1 IDCODES  : 0x59616093..........
9
JTAG loc.: 0    IDCODE: 0x59616093      Desc:       XC95288XL   IR length: 8

Der CPLD ist neuwertig, hatte den noch nie im Einsatz

Grüße
Malte

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Da es wohl bei anderen funktioniert, vermute ich kein Problem mit 
xc3sprog. Teste noch mal genau alle Verbindungen und Loetstellen, kalte 
Loetstellen haben mir schon rechtr haeufig einen Streich gespielt. 
Hilfreich ist eine Lupe oder besser ein Binokular und eine federnde 
Mikromessspitze. Taste mal lle JTAG relevanten Pins mit der Messspitze 
ab, beim druck mit der (federnden) Messspitze bewegen sich kalte 
Loetstellen.

von Marek N. (Gast)


Lesenswert?

abonniert

von malte (Gast)


Lesenswert?

Hallo und Danke für die Rückmeldung.

Geholfen hat es allerdings nicht. Habe geprüft ob der CPLD Masse und 
Versorgugnsspannung hat. Dann habe ich geprüft ob der FTDI mit dem CPLD 
verbunden ist - es scheint alles richtig zu sein.
Das einzige was mich gewundert hat ist, das auf TMS/TCK und TDo maximal 
als 3v3 zu sehen ist, auf TDI aber 5V.

Grüße
Malte

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Ich kenne jetzt den aktuellen Schaltplan nicht (unter 
http://minila.sourceforge.net/hw/mainboard/hw.php?id=hw&sm=mainboard
sehe ich nur das teil mit paralleler Schnittstelle), aber 5 Volt an TDI 
hoert sich krank an. FT2232H und XC95XL sind zwar 5-Volt tolerant, aber 
keiner kann mt 5 Volt betrieben werden, um 5 Volt Ausgangsspannung zu 
erzeugen.

von malte (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

anbei der Schaltplan.

Es kam laut BOM ein FT2232C zum Einsatz der auch mit 5V versorgt wird. 
Und da die Datenleitungen direkt auf den CPLD gehen, dachte ich bisher, 
müsste hier eigentlich überall 5V sein (oder die Pins des CPLD sind 
gerade als high und ich sehe nicht wenn diese kurzzeitig auf 5V gehen). 
Ich habe die Leitungen so verbunden wie es auf den Bilderun zu sehen 
ist:
http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/e/ef/Programme_miniLA_with_xc3sprog_bat.zip

Wenn es keine Ideen mehr gibt muss ich mir wohl doch nen CPDL Programmer 
basteln

Grüße
Malte

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Und wo ist die Masseleitung zwischen FT2232 und de Minila?

von malte (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

doh, der Anhang....
Masse des FT2232 ist auch Masse des CPLD

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

@Malte: Ich denke, Du solltes das Problem in Deinem Aufbau suchen. 
Vielleicht ware die Patchleitungen recht lang, und JTAG kamm durch 
Klingeln ausser Takt.

Ich gehe ja davon aus, dass andere mit der Schaltung erfolgreich 
programmiert haben.  Und unsere Selbstbau FT2232C|H Adapter verwende ich 
taeglich erfolgreich..

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Hi Malte,

die +5 V auf TDI geben mir doch zu denken. Zwar wird der FTDI
mit 5 V versorgt, verfügt aber über einen internen 3,3-V-Regler.
Am CPLD dürfen auch nur 3,3 V liegen. Da würde ich noch mal
genauer hinschauen. Ich habe selbst (wie wohl alle Nachbauer hier)
das xc3sprog nicht verwendet. Da der CPLD erkannt wird, ist es wohl
kein großer Fehler. Gib dem CPLD genügend Strom! Der Oszillator wird
zum Brennen nicht benötigt.

Viel Glück, Guido

von malte (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich werde mir das nochmal genau anschauen, auch ob am FTDI irgendwo doch 
Brücken drin sind.

Was mich allerdings wundert ist, das laut Schaltplan am VCCIOa und 
VCCIOB 5V angelegt werden. Im Datenblatt des 2232C steht auf Seite 11:

+3.0 volt to +5.25 volt VCC to the UART / FIFO A Channel interface pins 
10..13, 15..17 and 19..24. When interfacing with 3.3V external logic in 
a bus powered design connect VCCIO to a 3.3V supply generated from the 
USB bus. When interfacing with 3.3V external logic in a self powered 
design connect VCCIO to the 3.3V supply of the external logic. Otherwise 
connect to VCC to drive out at 5V CMOS level.

Auf Seite 23 ist ja ein Vorschlag.  Ich schau mir auch mal die 
Versorgunsspannung des CPLD an, vielleicht bricht die wirklich zusammen 
(750mA Steckernetzteil). Vielleicht ist es schlicht so ein einfacher 
"Fehler"

Danke für die Unterstützung!

von kratzer (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte ja schon mal vor einem halben Jahr bei Display3000 die XKM 
Grabber bestellt. Leider gab es die dort nur in Schwarz. Gerade google 
ich nach "farbige Grabber" weil ich doch gerne farbige hätte um die 
Signale auseinanderzuahlten. Irgendwo muss es doch welche geben. Und ich 
sehe, dass es bei Display 3000 dort nun auch die bunten Greifer gibt. 
Das beste ist, sie koste nur die hälfte von den schwarzen: 
http://www.shop.display3000.com/werkstatt/werkzeug/pruefklemme-farbig.html

Ich bestelle mir in Kürze mal ein Pack und bewerte sie dann mal hier. 
Ist ja vll. auch hilfreich für die Sammelbesteller.

Andi

von Mike H. (-scotty-)


Lesenswert?

Also ich würde die nummerieren, sonst haste das Problem
"Welche Farbe war doch gerade D13?"
Wenn du dir das aufschreibst musste auch erst mal die
Tabelle durchschauen. Für meinen Geschmack zu umständlich.
Eine Farbe für die Signale, z.B. Rot und Schwarz für die Masse,
so wie man das gewohnt ist.

@malte

Soll man auf dem Schaltplan was erkennen?
Dann brauch ich wohl ne Lupe aber ne starke.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Mike Hammer schrieb:
> Soll man auf dem Schaltplan was erkennen?
> Dann brauch ich wohl ne Lupe aber ne starke.

Unter dem Vorschaubild ist ein Link zur eigentlich angehängten PDF. Dort 
ist eine Lupe eingebaut ;)

von Michael L. (michaelx)


Lesenswert?

Mike Hammer schrieb:
> Also ich würde die nummerieren, sonst haste das Problem
> "Welche Farbe war doch gerade D13?"
> ...
> Eine Farbe für die Signale, z.B. Rot und Schwarz für die Masse,
> so wie man das gewohnt ist.

Hab grad mal neugierig bei 3000 geschaut - es gibt auch noch eine 
Variante 1x Schwarz + 1x Rot + 8x andere Farbe

von Harri (Gast)


Lesenswert?

kratzer schrieb:
> Das beste ist, sie koste nur die hälfte von den schwarzen:
> http://www.shop.display3000.com/werkstatt/werkzeug...

Das sind die Klemmen von Zeroplus, ich hab mir auch zugelegt weil mir 
die XKM zu teuer waren. Funktionieren soweit, an ein DIL-Pin kriegt man 
sie nur mit Mühe dran (gehen nicht weit genug auf). Wenn man sie wie bei 
display3000 gezeigt kontaktieren möchte, muss man zuvor das Pin am 
Grabber mit einer spitzen Zange etwas zudrücken. Das ist im Endeffekt 
gar kein rundes Pin wie bei XKM, sondern ein zum U gebogenes Blech.

Bei zeitech gibt es übrigens ein 36er Pack für 26,95 (20 für 19,95), bei 
shop3000 sind sie eigentlich zu teuer.
http://www.zeitech.eu/Signalklemmen-36-St-ZEROPLUS

Es sind 4 von jeder Farbe enthalten, ich hab mit bei meinem 8 Kanal LA 
zwei Farben genommen (gerade und ungerade Kanalnummer immer abwechselnd) 
und mit wasserfesten Stift die Nummern drauf geschrieben. Funzt für mich 
gut genug.

mfg
Harri

von Markus N. (rebel4life)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab den Thread gerade entdeckt, ich wäre an einer Sammelbestellung 
interessiert, vieleicht finden sich auch noch welche, die mitbestellen 
würden.

Ich werde dann demnächst einen Bekannten der gewerblicher ist fragen, ob 
ich über den die Bauteile beziehen könnte, für die man als gewerblicher 
bestellen muss.

Schon mal vielen Dank an alle für dieses tolle Projekt!

MFG Johannes

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Hallo,
>
> ich hab den Thread gerade entdeckt, ich wäre an einer Sammelbestellung
> interessiert, vieleicht finden sich auch noch welche, die mitbestellen
> würden.

Johannes,
ich kann nur empfehlen :
Beitrag "MiniLA Version MockUp"

von Markus N. (rebel4life)


Lesenswert?

Danke, ich werde mich dann in dem anderen Thread "durchkämpfen".


MFG Johannes

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.