Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Gehalt/Gehaltsenwicklung für Ingenieure und Informatiker 2015


von Hannes (Gast)


Lesenswert?

Und hier der Thread zu 2015. Ich habe den Punkt Gehaltsentwicklung 
hinzugefügt. Wäre super wenn ihr dem Beispiel folgen würdet.

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng. (FH)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IT-Beratung
Region       : Hessen (FFM)
Mitarbeiter  : > 10.000
Erreichbark. : 40 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : IT-Berater
Führung      : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit    : Beratung zu Netzwerkinfrastrukturen
Arbeitszeit  : 38h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 63k inkl. Variable
Entwicklung  : 40k -> 44k (1 Jahr n. Einstieg)
                   -> 59k (int. Wechsel 1 Jahr n. Einstieg)
                   -> 64k (2 Jahre n. Einstieg)
                   -> 69k (3 Jahre n. Einstieg)
Zusatzleist. : Betriebsrente

: Gesperrt durch Moderator
von Keinen (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Diplom-Wirtschaftsinformatik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : ca. 7 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       : BW
Mitarbeiter  : > 5.000
Erreichbark. : 40 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SAP Berater
Führung      : keine
Tätigkeit    : SAP Modulbetreuung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 82k

Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine

von Danilo (Gast)


Lesenswert?

So damit hier im neuen Jahr nicht schon wieder der Neid so groß wird, 
poste ich mal ein reales Einkommen aus dem Jahre 2011.

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing (FH)
Alter        : 46 Jahre
Erfahrung    : ca. 15 Jahre
Fachgebiet   : elektr. Energietechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : TK-Netzbetreiber
Region       : Hessen (FFM)
Mitarbeiter  : > 3.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Bahn und Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Fachingenieur für Alarmmanagementsysteme
Führung      : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit    : Entwurf u. Implementierung o.g. Systeme
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k inkl. Variable
Zusatzleist. : Betriebsrente (4 € pro Jahr Betriebszugehörigkeit), 
nahezu kostenloser TK-Netzanschluss

von Perko (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 10 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : NRW
Mitarbeiter  : > 5.000
Erreichbark. : 45 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : SW-Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 92k all. in.

von IGM (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Elektroniker
Studium      : Diplom-Physik, Promotion
Alter        : 41 Jahre
Erfahrung    : ca. 8 Jahre (o. Promotion)
Fachgebiet   : Halbleiter
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : AG
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : > 10.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Fahrrad)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Prozessingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Prozessoptimierung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern (ganz selten auszahlen)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ERA12b+14%Leistung (89k€) + Bonus ca. 3-4 k€/Jahr
Zusatzleist. : Betriebsrente (ca. 1k€/Jahr), Kantine

von Ralph B (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Mechatroniker
Studium      : TU-Diplom (10 Semester), Elektrotechnik
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : Einsteiger, 0,5 Jahre
Fachgebiet   : Energietechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : GMBH
Region       : Sachsen
Mitarbeiter  : ca. 300
Erreichbark. : ca. 40 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : keine
Tätigkeit    : Programmierung, Automatisierung
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 26 Tage
Gehalt       : 33.000€
Zusatzleist. : Handy-Prepaid-Karte (15€/Monat) + Tankgutschein 40€

von T. S. (sod)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fachinformatiker (2 Semester Inf. studiert, dann lange 
Krankheit, Arbeitslos, Aushilfsjobs und dann Ausbildung)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre (nach der Ausbildung und auch einiges davor)
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung
Region       : Karlsruhe
Mitarbeiter  : > 150
Erreichbark. : 1-1½ Stunden, ohne Baustellen 30-45 Minuten, aber wohl 
erst 2016 wieder
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler C#, Product Owner
Führung      : theoretisch nur Fachliche Führung, praktisch aber 3 
Mitarbeiter unter mir
Tätigkeit    : Planung und Entwicklung
Arbeitszeit  : laut Vertrag 40h/Woche, tatsächlich eher 45 bis 50
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 26 Tage
Gehalt       : 52k + 5k Fake Boni die aber nur auf dem Papier stehen und 
bisher noch nie gezahlt wurden
Zusatzleist. : 20€ Zuschuss zum TG Stellplatz, muss aber trotzdem noch 
zusätzlich 40€/Monat dafür abdrücken

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Maschinenbau Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Produktentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : 12.500 (Weltweit > 200.000)
Erreichbark. : ca. 60 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung / Validierung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 74k (E10 inkl. Leistungszulage)
Entwicklung  : 45k (über Dienstleister)
                   -> 50k (1,5 Jahre n. Einstieg)
                   -> 62k (Wechsel des Dienstleisters; 2 Jahr n. 
Einstieg)
                   -> 69k (Festanstellung; 3 Jahre n. Einstieg)
                   -> 74k (3,5 Jahre n. Einstieg)

Zusatzleist. : Betriebsrente, Prozente auf Produkte
Sonstiges: Nächste Gehaltsverhandlung im Januar

von Meister Joghurt (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : HTL Maschinenbau
Studium      : in Arbeit (Berufsbegleitend FH Maschinenbau)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Konstruktion Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Zulieferer Automobilindustrie (Tier 1)
Region       : Österreich  Steiermark (ca. 30 min. von Graz entfernt)
Mitarbeiter  : am Standort ca.: 300 Weltweit 100000+
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Konstruktion
Führung      : keine
Tätigkeit    : Konstruktion / Entwicklung + Betreuung CAD Systeme und 
PLM System
Arbeitszeit  : 38,5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit; +10 Üstd. pro Monat (Teilpauschale)
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 3005€/Monat (x14) + 315€/Monat (x12 Üstd.)
 Jahresbrutto gesamt(2015): 45852€ ergibt ein Jahresnetto in 
Österreich: 30127€ (Steuerliche Vergünstigungen wie z.B. 
Pendlerpauschale mitberücksichtigt)
Entwicklung  :
2008  23450€ Brutto
2009  25000€ Brutto
2010  28245€ Brutto
2011  31038€ Brutto
2012  35000€ Brutto
2013  36848€ Brutto
2014  40152€ Brutto
2015  42070€ Brutto
Angaben sind ohne Üstd. und Zusatzleistungen.
Zusatzleist. : Mitarbeiterbeteiligung
Im Schnitt pro Jahr (seit 2008) ca.: 400€ + Aktien im Wert von 400€.
Mitarbeiterbeteiligung kann aber nach Belieben der Geschäftsführung 
ausgesetzt werden.

von walterRoehrl (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing.(FH), M.Sc.
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : ca. 6 Jahre
Fachgebiet   : Technische Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : AG / Automotive OEM
Region       : Baden Württemberg
Mitarbeiter  : > 20.000
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Projektleitung
Führung      : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit    : Software-Entwicklung, Projekt-Leitung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 82k inkl. Variable + Bonus
Entwicklung  : 42k -> 43k (1 Jahr n. Einstieg)
                   -> 44k (2 Jahr)
                   -> 44k (3 Jahr)
                   -> 52k (4 Jahr nach Arbeitgeberwechsel)
                   -> 59k (5 Jahr)
                   -> 79k (6 Jahr nach Arbeitgeberswechsel zu OEM)
                   -> 82k (ab März'15)
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Zocker_011011010 (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> lange
> Krankheit

Bewegte sich das im Jahresbereich? Ich kenne jemanden, der litt 
jahrelang an schweren Depressionen und ist in der Zeit auch nicht voran 
gekommen.

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Zocker_011011010 schrieb:
> T. S. schrieb:
>> lange
>> Krankheit
>
> Bewegte sich das im Jahresbereich? Ich kenne jemanden, der litt
> jahrelang an schweren Depressionen und ist in der Zeit auch nicht voran
> gekommen.

Ja, tut es. Ich hatte eine Krebserkrankung und das hat mich reichlich 
aus der Bahn geworfen. Danach kamen die Depressionen, mit denen ich bis 
heute mal mehr oder weniger zu kämpfen habe.

Die Erkrankung habe ich aber mittlerweile nicht mehr im Lebenslauf 
stehen, die Erfahrung hat gezeigt, dass "Arbeit suchend" im Lebenslauf 
eher akzeptiert wird.

von walterRoehrl (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Ja, tut es. Ich hatte eine Krebserkrankung und das hat mich reichlich
> aus der Bahn geworfen. Danach kamen die Depressionen, mit denen ich bis
> heute mal mehr oder weniger zu kämpfen habe.

Hoffe Dir geht es mittlerweile besser.
Die Gesundheit ist sowieso wichtiger als jedes Jahresgehalt.

Von dem her: Ich wünsche Euch allen ein glückliches Jahr 2015!

von Ralph B (Gast)


Lesenswert?

Zocker_011011010 schrieb im Beitrag #3947704:
> Ralph B schrieb:
>> Ausbildung   : Mechatroniker
>> Studium      : TU-Diplom (10 Semester), Elektrotechnik
>> Alter        : 29 Jahre
>> Erfahrung    : Einsteiger, 0,5 Jahre
>
>> Urlaub       : 26 Tage
>> Gehalt       : 33.000€
>> Zusatzleist. : Handy-Prepaid-Karte (15€/Monat) + Tankgutschein 40€
>
> Ausbildung und anschließend Uni-Diplom in Regelstudiendzeit für 33.000€
> Brutto im Jahr?
>
> Soll das hier so ne Art Bescheidenheitstrolling sein?

11 statt 10 Semester.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Zocker_011011010 schrieb im Beitrag #3947704:
> Ralph B schrieb:
>> Ausbildung   : Mechatroniker
>> Studium      : TU-Diplom (10 Semester), Elektrotechnik
>> Alter        : 29 Jahre
>> Erfahrung    : Einsteiger, 0,5 Jahre
>
>> Urlaub       : 26 Tage
>> Gehalt       : 33.000€
>> Zusatzleist. : Handy-Prepaid-Karte (15€/Monat) + Tankgutschein 40€
>
> Ausbildung und anschließend Uni-Diplom in Regelstudiendzeit für 33.000€
> Brutto im Jahr?
>
> Soll das hier so ne Art Bescheidenheitstrolling sein?

33000 finde ich auch wenig,  aber je nachdem wo in Sachsen ist das 
sicher kein schlechtes Gehalt. Für Leipzig oder Dresden natürlich eher 
mies.

von Scherrar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Suspekt schrieb im Beitrag #3947612:
> Von Scherrar kann man getrost sagen, dass er trollt.


Anbei eine Abrechnung... es gibt 13,4 Jahresgehälter

von Scherrar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zocker_011011010 schrieb im Beitrag #3947906:
> Scherrar schrieb:
>> Anbei eine Abrechnung... es gibt 13,4 Jahresgehälter
>
> Schreib das Datum von Heute mit Uhrzeit mit drauf und scanns nochmal,
> damit wir auch wissen, dass es deine ist und du den Scheiß nicht
> irgendwo gegoogelt hast.

Bitteschön ;)

von IGM (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> Zocker_011011010 schrieb:
>> Scherrar schrieb:
>>> Anbei eine Abrechnung... es gibt 13,4 Jahresgehälter
>>
>> Schreib das Datum von Heute mit Uhrzeit mit drauf und scanns nochmal,
>> damit wir auch wissen, dass es deine ist und du den Scheiß nicht
>> irgendwo gegoogelt hast.
>
> Bitteschön ;)

Gibt es in Hessen 13,4 Gehälter beim IG-Metall? In Bayern sind es nur 
13,25.

Ungerecht ;-)

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> Suspekt schrieb:
> Von Scherrar kann man getrost sagen, dass er trollt.
>
> Anbei eine Abrechnung... es gibt 13,4 Jahresgehälter

Nein, die gibt es nur nach 13,4 Jahren im Unternehmen.

Was du meinst, sind x Monatsgehälter pro Jahr (x = 12).

Scherrar: Eindeutig ein Troll, wie er im Buche steht, jetzt werden sogar 
schon Gehaltsabrechnungen gefälscht, was kommt als nächstes? Eine 
eidesstattliche Versicherung?

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Scherrar schrieb:
>> Suspekt schrieb:
>> Von Scherrar kann man getrost sagen, dass er trollt.
>>
>> Anbei eine Abrechnung... es gibt 13,4 Jahresgehälter
>
> Nein, die gibt es nur nach 13,4 Jahren im Unternehmen.
>
> Was du meinst, sind x Monatsgehälter pro Jahr (x = 12).
>
> Scherrar: Eindeutig ein Troll, wie er im Buche steht, jetzt werden sogar
> schon Gehaltsabrechnungen gefälscht, was kommt als nächstes? Eine
> eidesstattliche Versicherung?

Ich meinte natürlich 13,4 Monatsgehälter.
Und ja mit UG und WG sinds 13,4.

Was soll ich denn da fälschen, was gibt es für einen Grund.
Bzw. wie kommst du darauf, dass dies ein Fakegehalt sein soll???

von IGM (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
>
> Ich meinte natürlich 13,4 Monatsgehälter.
> Und ja mit UG und WG sinds 13,4.
>
> Was soll ich denn da fälschen, was gibt es für einen Grund.
> Bzw. wie kommst du darauf, dass dies ein Fakegehalt sein soll???

Ich glaube dir schon, aber wo steht das mit den 13,4 in Hessen. Ich kann 
nicht glauben, dass wir Bayern weniger bekommen. Wenn ja dann schreib 
ich gleich an den nächsten IG-Metall-Fuzzi.

von Antimedial (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> Bzw. wie kommst du darauf, dass dies ein Fakegehalt sein soll???

Manche Leute können einfach die Realität nicht ertragen. Ist eine Art 
Schutzreaktion, sonst würden sie vor Neid platzen. Das brauchst du nicht 
ernst nehmen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> Was soll ich denn da fälschen, was gibt es für einen Grund.
> Bzw. wie kommst du darauf, dass dies ein Fakegehalt sein soll???

Das ist nur der billige Neid einiger hier, lass dich nicht beirren.

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

IGM schrieb:
> Scherrar schrieb:
>>
>> Ich meinte natürlich 13,4 Monatsgehälter.
>> Und ja mit UG und WG sinds 13,4.
>>
>> Was soll ich denn da fälschen, was gibt es für einen Grund.
>> Bzw. wie kommst du darauf, dass dies ein Fakegehalt sein soll???
>
> Ich glaube dir schon, aber wo steht das mit den 13,4 in Hessen. Ich kann
> nicht glauben, dass wir Bayern weniger bekommen. Wenn ja dann schreib
> ich gleich an den nächsten IG-Metall-Fuzzi.

Du hast recht, das habe ich verpeilt.
In Hessen sind es auch 13,25 ... allerdings erst nach 36Monaten.
70% UG gibts direkt, je nach Betriebszughörigkeit erhöht sich das WG auf 
55%.

Gruß

von Christian (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Das ist nur der billige Neid einiger hier, lass dich nicht beirren.

Typisches Totschlag-Argument: Neid.

Warum sollte ich auf ein geringeres Gehalt neidisch sein, wo ich doch 
deutlich mehr bekomme? Das macht doch keinen Sinn.

Ich finde es nur lächerlich, Fotos von Gehaltsabrechnungen zu posten, 
das beweist doch rein gar nichts (Photoshop etc.), im Gegenteil schürt 
es eher den Verdacht einer Manipulation. Man muss hier nämlich überhaupt 
nichts belegen. Wer es dennoch versucht, nimmt diesen Thread viel zu 
ernst (Wichtigtuer) oder will nur herumtollen. Daher auch meine (nicht 
ernst gemeinte) Bemerkung, was denn wohl als nächstes kommt.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> genervt schrieb:
> Das ist nur der billige Neid einiger hier, lass dich nicht beirren.
>
> Typisches Totschlag-Argument: Neid.
>
> Warum sollte ich auf ein geringeres Gehalt neidisch sein, wo ich doch
> deutlich mehr bekomme? Das macht doch keinen Sinn.
>
> Ich finde es nur lächerlich,

dass Leute jemanden als Troll bezeichnen, wegen einem zu hohen Gehalt 
und dann in Wahrheit eh mehr verdienen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Autor:
>         Christian (Gast)
>       Datum: 02.01.2015 14:14

In dem Fall bist du der Troll und hoffentlich räumt der Mod hier auf.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Christian schrieb:
> Autor:
>         Christian (Gast)
>       Datum: 02.01.2015 14:14
>
> In dem Fall bist du der Troll und hoffentlich räumt der Mod hier auf.

Dann kann er ja am besten bei Dir anfangen, dem größten Troll 
überhaupt...

von Fair (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn an seiner Abrechnung komisch? Das ist eine ganze normale 
Abrechnung, zigfach in Briefkästen heute zu finden.

Weiss garnicht was ihr habt? Denkt ihr es ist zu wenig? JA, vielleicht 
weil er 2500 Euro im Monat an den Staat abgeben muss.

Oder denkt ihr es ist zuviel? Habt ihr mal gesehen was andere 
Berufsstände verdienen oder Beamte?

von Opluiom (Gast)


Lesenswert?

Fair schrieb:
> Oder denkt ihr es ist zuviel? Habt ihr mal gesehen was andere
> Berufsstände verdienen oder Beamte?

Nein, zu wenig. Hier sind ja selbst Flachinformatiker mit 57k dabei und 
das sind die Hilfskräfte der IT.

von IGM (Gast)


Lesenswert?

Fair schrieb:

> Weiss garnicht was ihr habt? Denkt ihr es ist zu wenig? JA, vielleicht
> weil er 2500 Euro im Monat an den Staat abgeben muss.

Er zahlt 1300 € Lohnsteuer, dass sind bei 5500 € Gehalt lediglich 24%. 
Das ist für einen Single meiner Meinung nach ok.

Der Rest der Abzüge sind Versicherungen und das Geld kommt nicht in die 
Staatskasse. Ich vermute er wird mal Rente bekommen, gesundheitliche 
Leistungen beziehen und evtl. arbeitslos werden.

von Fair (Gast)


Lesenswert?

Ja, das sind alles Vermutungen. Die Abzüge sind aber Tatsache.

Ich glaube du kannst es Steuer, Versicherung, Zwangsabgabe oder sonst 
wie nennen.
Die Versicherungsleistung wird immer weiter gekürzt, z.b. weniger Rente 
oder kürzere Zeit Arbeitslosengeld. Z.b. bei selbst kündigen einfach mal 
3 Monate weniger Versicherungsleistung.

Man kann sich auch alles schön reden um sich besser zu fühlen.

von Fair (Gast)


Lesenswert?

Ist (mindestens) der Solidaritätszuschlag und die Kirchensteuer für dich 
KEINE Steuer??

von Fair (Gast)


Lesenswert?

Wir brauchen über Details nicht reden hier. Fakt ist: 5500 Brutto, 3000 
netto. Für meinen Geschmack ziemlich mies die Abgaben.

Aber ja, überleben geht noch. Jedes Jahr etwas schwerer, aber noch geht 
es.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

eine Frage zu Scherrar: die Abzüge ganz unten verstehe ich nicht ganz. 
Von wegen Zulage zur KV und wieder Abzüge. Generell sollten selbst bei 
Stk1. mehr als 3k netto bei 5500 Brutto raus kommen.

Was hat es mit diesen zusätzlichen Abzügen auf sich? ich selbst poste 
auch gleich mal mein Gehalt.

von dub (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B.Eng. (FH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 4 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : BW
Mitarbeiter  : > 1.300
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softw. Engineer
Führung      : keine
Tätigkeit    : SW Entwicklung
Arbeitszeit  : ~40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 60k all inkl.
Entwicklung  : 40k ->(Dienstleister Einstieg)
                   -> 45k (nach ~2 Jahren)
                   -> 52k (~3 Jahre BE n. Einstieg/Ende Probezeit)
                   -> 60k (2015 nach ~4 Jahre/April BE)
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine

wechsel geplant zu IGM Konzern mit Tarif

von Fair (Gast)


Lesenswert?

Das ist ganz normal. Viele Firmen schreiben das so aus. Gesamt 
Krankenversicherung  Arbeitgeberanteil  Arbeitnehmeranteil.

An dem Fakt ändert es nichts. Aus 5500 werden 3000.
Das ist nunmal Deutschland.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

hab es gerade mal ausgerechnet. Für sein Alter und ohne Kirchensteuer 
kommen 3.139,02 bei nettolohn.de raus. Ich verdiene mehr Brutto, habe 
aber hohe Steuerfreibeträge eingetragen, wegen diverser, 
steueroptimierter Geldanlagen. Mit Kirchensteuer wären es dann wohl so 
ca. 3000 netto.

Bei dem Gehalt sollte man gerade bei Stk1. einen guten Steuerberater 
haben.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Fair schrieb:
> Das ist ganz normal. Viele Firmen schreiben das so aus. Gesamt
> Krankenversicherung  Arbeitgeberanteil  Arbeitnehmeranteil.
>
> An dem Fakt ändert es nichts. Aus 5500 werden 3000.
> Das ist nunmal Deutschland.

Ja, das ist leider so. Aus Arbeitgebersicht muss man auf die 5500€ noch 
mal ca. 20% drauflegen (AG Anteile für die Sozialversicherungen). Den 
Arbeitnehmer bleibt also nicht mal die Hälfte von dem übrig, was der 
Arbeitgeber bezahlt.

Interessant ist zu sehen, wie viel Rente übrig bleibt, wenn man viele 
Jahre über der BBG verdient, d.h. man verdient z.B. von 30 bis x über 
der BBG, beim Berufseinstieg bekommt man ca. 40k (von 27 bis 29) Das ist 
schon ein recht optimistisches Szenario.
Ergebnis sieht man hier: http://www.n-heydorn.de/rentenrechner.html

Rente mit 63: 1800€ brutto
Rente mit 67: 2345€ brutto

Der Bruttobeitrag wird dabei voll versteuert, KV Beiträge gehen auch 
noch weg. Deshalb kann man das Fazit ziehen: Das deutsche Rentensystem 
ist sowas von kaputt! Ich möchte gar nicht wissen, was ein 
durchschnittlich verdienender als Rente bekommt.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> hab es gerade mal ausgerechnet. Für sein Alter und ohne Kirchensteuer
> kommen 3.139,02 bei nettolohn.de raus. Ich verdiene mehr Brutto, habe
> aber hohe Steuerfreibeträge eingetragen, wegen diverser,
> steueroptimierter Geldanlagen. Mit Kirchensteuer wären es dann wohl so
> ca. 3000 netto.

Na ja, die einen geben Freibeträge an, die anderen holen sich das Geld 
über die Steuererklärung zurück.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Na ja, die einen geben Freibeträge an, die anderen holen sich das Geld
> über die Steuererklärung zurück.

ich leihe dem Staat nix, daher die Freibeträge. Diese sollten natürlich 
realistisch sein. Es ist ja ein Unterschied, ob man sein Geld monatlich 
bekommt, oder erst ein Jahr später mit der Erklärung.

Thomas schrieb:
> Ich möchte gar nicht wissen, was ein
> durchschnittlich verdienender als Rente bekommt.

Aktuell ca. 1200 Euro abzüglich der Abzüge, die du genannt hast. Tendenz 
sinkend, versteht sich.

von Ulf (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : ca. 4 Jahre
Fachgebiet   : Embedded
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Messgeräte
Region       : Bayern, ländlicher Süden
Mitarbeiter  : 4k am Standort
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : HW und SW, hauptsächlich VHDL
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, verfällt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 56k
Entwicklung  : Einstieg 2011 mit ca. 50k
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine
Sonstiges    : Keine Entwicklungsmöglichkeiten, gutes Klima unter 
Kollegen, wenig Druck von oben

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Bei 5500 Brutto bleiben eben nur 3020 Netto... das ist so in 
Deutschlang... Einzig an der Kirchensteuer kann man sparen wenn man eben 
austritt, davon halte ich allerdings nichts.

2015 bleibt nun etwas mehr Netto vom Brutto übrig. ca. 26€ mehr... also 
3046€.

Monatliche Steuerfreibeträge habe ich nicht angegeben... das läuft dann 
alles über den Steuerberater am Jahresende.

2013 gabs knapp 4,8K Netto zurück wegen Fahrkosten usw..

Gruß

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Fair schrieb:
> Ist (mindestens) der Solidaritätszuschlag und die Kirchensteuer für dich
> KEINE Steuer??

Kirchensteuer ist ein Club-Beitrag und freiwillig sowie voll steuerlich 
absetzbar!

von Peterle (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> 2013 gabs knapp 4,8K Netto zurück wegen Fahrkosten usw..

Was, so viel? Wie geht das denn?

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Peterle schrieb:
> Was, so viel? Wie geht das denn?

ich habe das mal grob überschlagen. Er hätte 35tsd km Fahrtweg gebraucht 
um alleine mit der Entfernungspauschale auf den Netto Betrag zu kommen. 
EInfacher Weg wohlgemerkt. Bei 220 Arbeitstagen entspricht das einer 
einfachen Entfernung von ca. 160 km. Oder aber er hat einen 
Zweitwohnsitz beruflich bedingt und setzt da viele Kosten ab. Oder er 
hat einfach einen guten Steuerberater, wie ich z.B.
Es gibt im deutschen Steuerrecht zum Glück sehr viele Möglichkeiten der 
"Gestaltung". Nur wer sich nicht auskennt und sich nicht beraten lässt, 
wird abgezockt.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Es gibt im deutschen Steuerrecht zum Glück sehr viele Möglichkeiten der
> "Gestaltung". Nur wer sich nicht auskennt und sich nicht beraten lässt,
> wird abgezockt.

und wer sich zu gut beraten lässt, bei dem klicken früher oder später 
die Handschellen (zu recht)!

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

@Scherrar Glückwunsch! So muss/sollte es sein.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> und wer sich zu gut beraten lässt, bei dem klicken früher oder später
> die Handschellen (zu recht)!

nein das ist falsch. Ein wirklich guter Steuerberater wird einem nur 
legale Dinge raten. Ein Steuerberater riskiert selbst ziemlich viel, 
wenn er zu illegalen Mitteln rät. Natürlich kommt die deutsche 
Neidgesellschaft die lachend auf "Steuersünder" schaut, gleichzeitig 
sollte sich der gierige Staat mal selbst überlegen, ob man den wirklich 
soviele Steuern kassieren muss, obwohl die Einnahmen sprudeln wie nie 
und ob man wirklich so viel Geld umverteilen muss. Sozialstaat ist ja 
gut und schön, aber man sollte mal überlegen, ob wir es in Deutschland 
nicht übertreiben. Außerdem wird einfach für viel zu viel Blödsinn viel 
zu viel Geld verschwendet. Man könnte viele Dinge viel einfacher 
gestallten, übrigens auch gerade das Steuersystem. Statt ein einfacheres 
und gerechteres Steuersystem für alle, was weniger Steuerberater und 
Steuerbeamte benötigt, dafür aber auch weniger Gestalltungsspielräume 
besitzt, wäre doch was.

von Na dann! (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Es gibt im deutschen Steuerrecht zum Glück sehr viele Möglichkeiten der
> "Gestaltung". Nur wer sich nicht auskennt und sich nicht beraten lässt,
> wird abgezockt.

Das deutsche Steuerrecht bietet für reine Angestellte kaum 
Möglichkeiten, irgendwelche "Tricks" anzuwenden. Da hilft dir auch ein 
guter Steuerberater nix.

Das erkennt man auch in Beiträgen wie von ATler. Schön dick auftragen, 
aber keine Beispiele nennen. Wenn die Tricks legal wären, könnte er sie 
hier ja mitteilen. Er hat dadurch keinen Schaden.

Wenn man aber eine Firma gründet, ein Gewerbe anmeldet oder mit 
vermieteten Immobilien arbeitet, dann hat man deutlich mehr 
Gestaltungsspielraum und zwar legal.

Bsp.

- Ehefrau oder Verwandte als Minijobber anstellen und Löhne als Ausgaben 
absetzen
- Haus der Eltern abkaufen und direkt wieder an die Eltern vermieten
(diverse Kosten sind absetzbar wie bei Mietwohnungen)

Im Allgemeinen gilt aber:
Kosten zu verursachen, nur um Steuern erstattet zu bekommen, ist ein 
Minus-Geschäft.

@ Scherrar
Lass dir nicht ans Bein pinkeln. Du machst hier wenigstens Nägel mit 
Köpfen und postest eine Gehaltsabrechnung, während manche User nur dumm 
daher reden.
Dein Gehalt kann sich jedenfalls sehen lassen, vor allem weil du erst 28 
bist.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Na dann! schrieb:
> Wenn man aber eine Firma gründet, ein Gewerbe anmeldet oder mit
> vermieteten Immobilien arbeitet, dann hat man deutlich mehr
> Gestaltungsspielraum und zwar legal.

Wohnungen vermieten kann man als gut verdienender Angestellter auch, 
ebenso wie diverse Sparmodelle wie diverse Fonds. Da gibt es viele 
legale Möglichkeiten. Ein Angestellter mit Durchschnittseinkommen, wovon 
das meiste für die Lebenshaltung drauf geht und vielleicht 100 bis 200 
Euro pro Monat echt gespart werden können auf Dauer, kann das aber in 
der Tat kaum. Mit "echt sparen" meine ich, langfristiges sparen und 
nicht für den nächsten Urlaub oder als Rücklage wenn das Auto kaputt 
geht.

Wenn man so 10-20k pro Jahr langfristig auf die Seite bekommt, dann hat 
man recht gute Gestaltungsmöglichkeiten, weil es sich bei solchen Summen 
lohnt, in entsprechende Assets zu investieren, so dass man damit auch 
die Steuer deutlich mindern kann. Wer nur 1000-2000 Euro auf die Seite 
bekommt, hat es da viel schwerer. Ausser ein paar Kröten von 
irgendwelchen vermögenswirksamen Leistungen ist da meist nicht viel.

von ex_studi (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> Einzig an der Kirchensteuer kann man sparen wenn man eben
> austritt, davon halte ich allerdings nichts.

Viele AN treten aus einem einzigen Grund nicht aus der Kirche aus:
Sie glauben, nur so einmal ein korrektes Begräbnis zu bekommen.
Dabei werden Trauer- und Grabreden längst von hochqualifizierten
Dienstleistern angeboten.

https://de.wikipedia.org/wiki/Trauerredner
Ein Beispiel:   http://www.grabrednerin.de/uebermich.html

von Peterle (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Wenn man so 10-20k pro Jahr langfristig auf die Seite bekommt, dann hat
> man recht gute Gestaltungsmöglichkeiten, weil es sich bei solchen Summen
> lohnt, in entsprechende Assets zu investieren, so dass man damit auch
> die Steuer deutlich mindern kann.

Hallo Heiner, welche Assets meinst du denn? Geschlossene Fonds und 
andere hochtoxische Finanzprodukte? Nein danke, da kann ich ja gleich 
ins Spielkasino gehen und habe noch bessere Chancen mein Geld nicht zu 
verlieren...

von Suspekt (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
---------------------------------------------------
>Studium      : Maschinenbau Dipl.-Ing. (FH)
>Alter        : 28 Jahre
>Erfahrung    : 4 Jahre
>Fachgebiet   : Produktentwicklung
---------------------------------------------------
>Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
>Firma        : Automotive
>Region       : Hessen
>Mitarbeiter  : 12.500 (Weltweit > 200.000)
>Erreichbark. : ca. 60 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
>Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
>Funktion     : Entwicklungsingenieur
>Führung      : keine
>Tätigkeit    : Entwicklung / Validierung
>Arbeitszeit  : 40h
>Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
>Urlaub       : 30 Tage
>Gehalt       : 74k (E10 inkl. Leistungszulage)
>Entwicklung  : 45k (über Dienstleister)
                   -> 50k (1,5 Jahre n. Einstieg)
                   -> 62k (Wechsel des Dienstleisters; 2 Jahr n.
>Einstieg)
                   -> 69k (Festanstellung; 3 Jahre n. Einstieg)
                   -> 74k (3,5 Jahre n. Einstieg)

>Zusatzleist. : Betriebsrente, Prozente auf Produkte
>Sonstiges: Nächste Gehaltsverhandlung im Januar

Du arbeitest in der Automotive Industrie in Hessen mit 12500 
Mitarbeitern und weltweit >200000. Das ist mit großer Wahrscheinlichkeit 
die Adam Opel AG und weltweit die Mutter General Motors. Die Schrift 
"Verdienstabrechnung" ist die typisch für Opel. Ich kenne diesen OEM und 
kenne auch viele Ings. die dort arbeiten bzw. die bei Dienstleistern 
angefangen haben und dann zum OEM gewechselt sind. Niemand von ihnen 
verdient nach 4 Jahren BE 74k, schon gar nicht als Entwicklungsing. 
Validierung. Außerdem geht's Opel momentan mies. Deswegen sehr hohes 
Trollpotential.

von Max (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : MSc
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : ca. 4 Jahre
Fachgebiet   : Embedded
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Telekommunikation
Region       : Wiener Raum
Mitarbeiter  : ca 300
Erreichbark. : 20 Minuten (Öffis)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : momentan hauptsächlich VHDL
Arbeitszeit  : 38.5h/Woche + 8h Üstd.pauschale/Monat
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : ca 46k
Entwicklung  : 6Monate: Praktikum: ca 1200€/mon
               1J: 20h/woche: 800€/mon
               Wechsel:
               1J: 2400€/mon
               1J: 2800€/mon
               Wechsel:
               3300€/mon

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Ist Wien nicht teuer,oder ist Salzburg teurer?
Furn master jedenfalls ziemlich mickriges Gehalt, meiner Meinung nach.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

erscheint mir auch etwas wenig, wobei die Gehälter sind in AUT etwas 
geringer. Wien selbst ist nicht billig, aber hat ein recht günstiges 
Umland. Schon 20 min außerhalb hast du da Preise, da träumt man selbst 
im Münchner Umland davon.
Dennoch halte ich das Gehalt auch nicht für besonders gut, hängt aber 
auch davon ab, wie gut man ist und was man leistet.

Bedenken muss man hier aber, dass er ein 13 und 14. Gehalt bekommt. Das 
erhält man in AUT fast Brutto wie Netto. So gesehen bleiben von den 46 
insgesamt mehr über als in Deutschland. Von den 3300 unterm Jahr bleiben 
ähnlich viel über wie bei uns, ca. 1900 netto, vom 13. und 14. Gehalt 
aber deutlich mehr, zusammen ca. 5500 netto. Macht so gesehen ein netto 
pro Jahr von ca. 30k.
Siehe hier: https://bruttonetto.arbeiterkammer.at/

Für das selbe Gehalt bräuchte man in Deutschland bei Stk1 und ohne 
sonstige Freibeträge ca. 52-55k, je nach dem wie man krankenversichert 
und ob man in der Kirche ist.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

OK.
Wobei nur 25 Tage frei statt wie hier eher 29-30 und 8 unbezahlte 
Überstunden.
Das gleicht sich dann wieder aus.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Wobei nur 25 Tage frei statt wie hier eher 29-30 und 8 unbezahlte
> Überstunden.
> Das gleicht sich dann wieder aus.

er schreibt 8 Überstunden Pauschal abgegolten pro Monat, macht also 2 
pro Woche, ergibt quasi ca. 40 Stunden pro Woche, wobei ja nicht jede 
Woche Überstunden anfallen müssen. Pi mal Daumen entspricht das einer 40 
h Woche. 5 Tage weniger Urlaub entspricht einem Viertel Monatsgehalt. 
Also alles in allem grob vergleichbar mit einem 52k Brutto Job in 
Deutschland.
Nicht super schlecht, aber auch nicht pralle, ggf. mal über einen 
Wechsel oder Mitarbeitergespräch nachdenken. Je nach dem was man halt so 
drauf hat. Wenn jemand nicht so gut ist, dafür der Druck auf Arbeit 
nicht so hoch, geht das Gehalt völlig in Ordnung. Muss man dafür aber 
beste Leistungen unter ordentlich Spannung abliefern, ist es eher mau.

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Suspekt schrieb:

> Du arbeitest in der Automotive Industrie in Hessen mit 12500
> Mitarbeitern und weltweit >200000. Das ist mit großer Wahrscheinlichkeit
> die Adam Opel AG und weltweit die Mutter General Motors. Die Schrift
> "Verdienstabrechnung" ist die typisch für Opel. Ich kenne diesen OEM und
> kenne auch viele Ings. die dort arbeiten bzw. die bei Dienstleistern
> angefangen haben und dann zum OEM gewechselt sind. Niemand von ihnen
> verdient nach 4 Jahren BE 74k, schon gar nicht als Entwicklungsing.
> Validierung. Außerdem geht's Opel momentan mies. Deswegen sehr hohes
> Trollpotential.

Was verdienen Sie denn deiner Meinung nach?? Bzw. was dürfte ich den 
maximal verdienen??? An was machst du das fest, weißt du was ich leiste? 
Dann sag ich einfach mal schlecht verhandelt ;)
Woher kennst du den diesen OEM und seine Gehaltsstrukturen? Warst du 
dort beschäftigt und kannst somit hier Belege liefern oder wird das ein 
Rumorakeln. Ich versteh die Leute heutzutge nicht... es muss der Neid 
sein oder die eigene Unziefriedenheit.

Wenn man fachlich Top ist, kann man fordern... zumal genau so Leute wie 
du offensichtlich null Ahnung haben... Opel gehts wesentlich besser als 
es in den letzten Jahren in den Medien propagiert wurde und das ITEZ ist 
wesentlicher Bestandteil für die Zukunft von GM. Dort hast du bei 
entsprechender Vorraussetzung die Möglichkeiten entsprechend schnell zu 
diesen Gehältern zu gelangen. Je nach Stellenbeschreibung und 
Ziel-Entgelt kann man selbst als Entwicklungsingenieur ohne PV und BV 
bei ner 40h Woche 88000€ p.a erreichen.

Gruß

von Max (Gast)


Lesenswert?

3300/monat sind 2040 netto. 30k netto/a kommt ca hin.
Bei Interesse siehe: 
http://onlinerechner.haude.at/bmf/brutto-netto-rechner.html

Miete macht nicht soviel aus: < 600/monat.
Wohne aber nicht in einen der inneren Bezirke.

von Suspekt (Gast)


Lesenswert?

>Was verdienen Sie denn deiner Meinung nach??
Ein Kommilitone ist nach 3,5 Jahren BE als Projekting. (DRE) mit 55k bei 
35h/Woche eingestiegen. Ein weiterer ist ebenfalls nach 3,5 Jahren BE 
als Leading. mit 50k bei 35h/Woche angefangen.
Das sind für mich Vergleichswerte. Da erscheinen mir die 74k schon hoch.

>Woher kennst du den diesen OEM und seine Gehaltsstrukturen?
Habe auch mal für diesen Kunden gearbeitet. 2011, als es wiedermal 
kriselte, ging das Gerücht um, dass die Amis verlangt haben sollen bis 
2014 auf das Weihnachtsgeld zu verzichten. Weiß aber nicht, ob sie das 
durchbekommen haben.

>Ich versteh die Leute heutzutge nicht... es muss der Neid
>sein oder die eigene Unziefriedenheit.
Es ist weder das Eine noch das Andere. Es wird teilweise sehr viel 
aufgebläht und das nervt. Es kann durchaus stimmen, dass es bei dir so 
ist, jeder ist seines Glückes Schmied.

>Opel gehts wesentlich besser als es in den letzten Jahren in den Medien 
>propagiert
Nach den Krisen 2005, 2008 und 2011 und nach fünf oder sechs 
Managemetwechsel innerhalb von 6 Jahren, ist es durchaus erlaubt, dass 
die Medien ihre Propaganda betreiben. Es kommt auf den Blickwinkel an. 
Die Bilanzen sagen etwas anderes. Man ist immer noch im roten Bereich. 
Mal sehen, ob sich das 2016 ändert. Anstatt sich über die Medien 
aufzuregen, sollte man seine Hausaufgaben machen. Wobei mit dem neuen 
Vorstand tut sich was.

>das ITEZ ist wesentlicher Bestandteil für die Zukunft von GM
Das stimmt! Nur aus diesem Grunde hat GM Opel nicht verkauft.

>zumal genau so Leute wie du offensichtlich null Ahnung haben...
Na ja, wie mans nimmt ;)

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Suspekt schrieb:
>>Was verdienen Sie denn deiner Meinung nach??
> Ein Kommilitone ist nach 3,5 Jahren BE als Projekting. (DRE) mit 55k bei
> 35h/Woche eingestiegen. Ein weiterer ist ebenfalls nach 3,5 Jahren BE
> als Leading. mit 50k bei 35h/Woche angefangen.
> Das sind für mich Vergleichswerte. Da erscheinen mir die 74k schon hoch.

Ich bin mit 3 Jahren fest rein. Im Gegensatz zu deinen Leuten allerdings 
mit einem 40h Vertrag, was nochmal 14% mehr Gehalt macht. Rechnen wir 
das zurück, relativiert sich das und es sieht schon ganz anders aus. 
Dann wird nämlich aus 69k knapp 61k.
Mein entscheidender Vorteil in der Gehaltsverhandlung war eben der, dass 
ich durch meinen vorherigen Dienstleisterwechsel schon entsprechend 
hohes Entgelt hatte und dadurch bereits in die höhere Entgeltgruppe bei 
meiner Festeinstellung rein kam. Zudem habe ich direkt eine tarifliche 
Leistungszulage erhalten um mein vorheriges Gehalt das ich beim 
Dienstleister bekam, auch in der Festanstellung zu erhalten.

Nach 3 Monaten wurde zudem die Leistungszulage erhöht / es gab 
zwischenszeitlich eine Tariferhöhung und ich habe aufgrund guter 
Leistungen eine weitere Erhöhung der Leistungszulage erhalten. Somit 
ergeben sich die knapp 74k nach den 4 Jahren. Diesen Monat wirds dann 
wohl nochmal eine Erhöhung der Leistungszuzlage geben und die nächste 
Tarifrundend steht dieses jahr an(5,5% steht an) ==> Bestenfalls 79K

Es ist also möglich, mit guter Leistung und in der entsprechenden Firma 
gutes Geld zu machen. Auch als Entwickler... zumal sind wir mal 
ehrlich... schau dir die heutigen DREs an... die kommen von der Uni und 
können nichts!
Der eigentliche Werdegang ist Entwickler ==> DRE ==> Spezialist usw.

Suspekt schrieb:
>>Woher kennst du den diesen OEM und seine Gehaltsstrukturen?
> Habe auch mal für diesen Kunden gearbeitet. 2011, als es wiedermal
> kriselte, ging das Gerücht um, dass die Amis verlangt haben sollen bis
> 2014 auf das Weihnachtsgeld zu verzichten. Weiß aber nicht, ob sie das
> durchbekommen haben.

Nein, es gab 2013 und 2014 Weihnachtsgeld, zu den Jahren zuvor kann ich 
nichts sagen, da war ich nicht Festangestellter.

Suspekt schrieb:
>>Ich versteh die Leute heutzutge nicht... es muss der Neid
>>sein oder die eigene Unziefriedenheit.
> Es ist weder das Eine noch das Andere. Es wird teilweise sehr viel
> aufgebläht und das nervt. Es kann durchaus stimmen, dass es bei dir so
> ist, jeder ist seines Glückes Schmied.

Weshalb sollte ich Aufblähen, Angeben oder ähnliches... Was habe ich 
davon in den Weiten des Inets. Ich habe lediglich mein Gehalt gepostet 
sow wie es dieser Threat vorsieht.

Suspekt schrieb:
> Wobei mit dem neuen
> Vorstand tut sich was.

Dieser Vorstand ist definitiv der Beste der letzten Jahre. Es wird viel 
gemacht sei es Marketing oder aber auch für das Wohlbefinden der 
Arbeitnehmer. Klar ist es krass was bspw. mit Bochum passiert ist, aber 
sind wir mal ehrlich, den Leuten dort wurden Abfindungen gezahlt, die 
Möglichkeit gegeben in einem Übergangsprogramm einzusteigen oder den 
Standort zu wechseln. Wenn man will gibt es Möglichkeiten.

Suspekt schrieb:
>>das ITEZ ist wesentlicher Bestandteil für die Zukunft von GM
> Das stimmt! Nur aus diesem Grunde hat GM Opel nicht verkauft.

Wird es auch in weiter Zukunft nicht. Schaut man sich an, was GM allein 
2014 in Rüsselsheim oder Dudenhofen investiert hat. Millionen für 
Teststrecken und Motoren / Getriebeentwicklung. Weiteren 
Festeinstellungen für Ingenieure und Techniker wird es geben, um den 
bedarf zu decken.

Die schwarze Null muss 2016 kommen was wolle sehen wir mal wie es läuft 
.. ;)

von PxC (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : E-Technik (Uni)
Alter        : 40 Jahre
Erfahrung    : ca. 12 Jahre
Fachgebiet   : Datentechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierungstechnik
Region       : Nordrhein-Westfalen (OWL, Lipperland)
Mitarbeiter  : > 13.000
Erreichbark. : 40 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung
Führung      : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit    : Beratung zu Netzwerkinfrastrukturen
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 65k inkl. Variable Anteile
Zusatzleist. : Betriebskantine, VWL, Fitness-Studio

von andere Erfahrung (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> Weshalb sollte ich Aufblähen, Angeben oder ähnliches... Was habe ich
> davon in den Weiten des Inets. Ich habe lediglich mein Gehalt gepostet
> sow wie es dieser Threat vorsieht.

hier im Forum gibt es halt sehr viele Permanenthartzer und Frustrierte, 
für die ist alles was über H4 hinaus geht schon ein "Fake Gehalt". Zumal 
3000 netto jetzt auch nicht soooooo viel sind. Damit kann man vernünftig 
leben und noch etwas sparen, aber mehr auch nicht. Das können Hartzer 
natürlich nicht verstehen, die sowieso nix sparen können und quasi nur 
von der Hand in den Mund leben gewohnt sind.

Dann: was heißt eigentlich DRE?

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

andere Erfahrung schrieb:
> Zumal
> 3000 netto jetzt auch nicht soooooo viel sind.

Als Single mit 3009€ pro Monat gilt man als sogenannter 
"Einkommensmillionär" in Deutschland. Diese Bezeichnung hin oder her, 
erachte ich 3k Netto als ziemlich viel, wer hat das in Deutschalnd, 10% 
der Bundesbürger, also ich kann super leben. Im Monat kann man locker 
1,5k sparen. Konnte mir mitte des letzten Jahres nen Neuwagen leisten, 
komplett bezahlt, 3-5 Mal Urlaub / Städtereise. Nebenbei fürs Alter / 
Bausparen vorsorgen. Wer also sagt, dass 3K Netto gerade zum Leben langt 
und man nur sooo bissel sparen kann, der kann nicht mit Geld umgehen.

Anders gefragt, was ist für dich denn ein Einkommen (Netto) mit dem du 
als Arbeitnehmer perfekt zurecht kommst?

andere Erfahrung schrieb:
> Dann: was heißt eigentlich DRE?

Design Release Engineer, also der gibt das frei, was ich entwickle.

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> dass 3K Netto gerade zum Leben langt
> und man nur sooo bissel sparen kann, der kann nicht mit Geld umgehen.
>
> Anders gefragt, was ist für dich denn ein Einkommen (Netto) mit dem du
> als Arbeitnehmer perfekt zurecht kommst?

ich verdiene etwas mehr als du. Sicher sind 3000 netto ganz gut zum 
leben und etwas sparen, aber High Life ist damit nicht.

Ich weiß ja nicht wo du lebst, aber wenn man heute in einem 
Ballungszentrum lebt, sind 700 Euro warm Miete wirklich nix besonderes. 
Dann vielleicht noch ein normales Auto der Kompaktklasse als Jahreswagen 
gekauft, etwas Urlaub, hin und wieder mal weg gehen und schnell sind 
1700-2000 Euro weg. Sagen wir mal noch ein paar ungeplante Ausgaben, wie 
etwas geht kaputt etc. oder mal nen Städtetripp und schon ist man im 
Jahresmittel bei 2000 netto pro Monat. Bleiben 12k zum sparen. Kauft man 
sich mal einen Neuwagen, ist die Kohle schon weg.

Daher spreche ich von 12k jährlich langfristig sparen. Macht 120k + 
etwas Mini Zins in 10 Jahren, klar das ist ganz "nett", aber reicht in 
vielen Ballungszentren wo man überhaupt auf solche Gehälter kommt, 
heutzutage noch nicht mal mehr für ein Grundstück für eine 
Doppelhaushälfte.

Es ist richtig, dass man damit heute schon fast zu den reichen gehört, 
keine Frage. Nur Reichtum hat nicht nur was mit Einkommen zu tun, 
sondern viel mehr was mit Vermögen. Es gibt genügend Leute die haben 
sehr viel Vermögen schon aus der Familie, ohne dafür arbeiten zu müssen. 
Die verdienen nicht selten viel weniger, haben aber Grundstücke, Bauland 
und Häuser geerbt, was sie dann an den 3-4k netto Ingenieur teuer 
verkaufen.

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> Es ist richtig, dass man damit heute schon fast zu den reichen gehört,
> keine Frage. Nur Reichtum hat nicht nur was mit Einkommen zu tun,
> sondern viel mehr was mit Vermögen. Es gibt genügend Leute die haben
> sehr viel Vermögen schon aus der Familie, ohne dafür arbeiten zu müssen.
> Die verdienen nicht selten viel weniger, haben aber Grundstücke, Bauland
> und Häuser geerbt, was sie dann an den 3-4k netto Ingenieur teuer
> verkaufen.

Geb ich dir vollkommen recht was du schreibst. Zumal ich einen Vorteil 
habe, ich besitze bereits ein Mehrfamilienhaus, in dem ich wohne bzw. 
das ich noch an 3 Parteien vermiete.

Gruß

von ATler (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> Geb ich dir vollkommen recht was du schreibst. Zumal ich einen Vorteil
> habe, ich besitze bereits ein Mehrfamilienhaus, in dem ich wohne bzw.
> das ich noch an 3 Parteien vermiete.

ist das auch abbezahlt? wenn ja, klar dann gehörst du zu den Reichen. 
Keine Frage. Da das Haus wohl in der Nähe steht wo du arbeitest, bzw. 
zumindest grob der Region, wird das wohl auch nicht das tiefste 
Erzgebirge sein, wo man selbst solche Häuser nachgeworfen bekommt.

Gerade in vielen boomenden Regionen ist es mittlerweile schon so, dass 
sich Normalverdiener quasi gar kein Haus mehr leisten können. Da braucht 
man schon 3000 netto um sich überhaupt was leisten zu können, was kurz 
vor der Rente abbezahlt ist. Mit high life ist dann trotzdem nix. 
"Reich" ist da bei mir definitiv was anderes.

Ein Normalo Malocher Gehalt mit 1500 netto bei Stk1 das reicht m.M. nach 
einfach nur noch zum einiger massen grob überleben. Wehe das Auto geht 
mal kaputt bei solchen Leuten, müssen die schon den Dispo überziehen. 
Altersvorsorge? bestenfalls ein privater Vertrag mit 100 Euro pro Monat, 
was später den Kohl auch nicht wirklich fett macht. Mit 3000 netto und 
ohne sonstiges Vermögen kann man zumindest normal leben und sich noch 
bisschen was aufbauen. Mit "reich" hat das aber nix zu tun.

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> ist das auch abbezahlt? wenn ja, klar dann gehörst du zu den Reichen.
> Keine Frage. Da das Haus wohl in der Nähe steht wo du arbeitest, bzw.
> zumindest grob der Region, wird das wohl auch nicht das tiefste
> Erzgebirge sein, wo man selbst solche Häuser nachgeworfen bekommt.

Ja, Region Rhein Main, 60km zur Arbeit also alles im Rahmen.
Ich wohne in einer 66m² Wohnung in einer der Wohnungen, reicht für mich 
alleine. Wenns mal Familie gibt, da lasse ich mir noch lange Zeit 
;)...werde ich dann nen Häusschen kaufen. Darauf spar ich schon seit 
mehreren Jahren parallel. Mit 35 (sind ja noch 7 Jahre) will ich dann 
für die Basis zumindest genug Eigenkapital besitzen, damit ein Hauskauf 
ohne Schwierigkeiten funktioniert.

Gruß

von der Präsident (Gast)


Lesenswert?

Super geil wie sich hier die Taschen vollgehaun werden. Das ist so
dekadent und angeberisch das es einen anekelt.

Quelle:
Beitrag "Wie viel Geld habt ihr auf der Seite?"

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

ATler schrieb:
> ich verdiene etwas mehr als du. Sicher sind 3000 netto ganz gut zum
> leben und etwas sparen, aber High Life ist damit nicht.

Ein High Life kann man als normaler Angestellter sowieso nie führen, es 
sei denn man ist in den oberen Führungskreisen. Normalerweise ist bei 
ca. 120k brutto als normaler Angestellter Schluss, sind netto etwa 64k 
in Stkl.1. Dieses Gehalt gibt es dann auch nur in den Konzernen und in 
den Ballungszentren. Eine Villa in Schwabing kann man sich davon aber 
noch nicht leisten.

Reich wird man (oder ist man) nur, wenn man erbt oder selber eine 
erfolgreiche Firma aufbaut.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

So, hier gehts weiter, lasst mal den Thread in Ruhe:

Beitrag "Ab wann ist man reich, oder wie wird man reich?"

von Dr!v3r (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Mechatronik, B.Eng. (TH)
Alter        : 24 Jahre
Erfahrung    : ca. 7 Monate
Fachgebiet   : Fahrzeugmechatronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive Dienstliester
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : < 700
Erreichbark. : 40 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : keine
Tätigkeit    : Infotainment SW-Tester
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47k all inkl. (Einsteig)

von Schwizer (Gast)


Lesenswert?

Nun ich :-)

Studium      : Informationstechnik, Diplom, aus Deutschland
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 5 J. (+ 1 J. Diplomarbeit und Praktikum), in Industrie, 
Wirtschaft und Forschung
Fachgebiet   : Software Engineering, Systemmanagement
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Schweizerische internationale Grossbank
Region       : ZRH
Erreichbark. : 35-45 Minuten (ÖV)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : ggf. externe MA, Admins
Tätigkeit    : Verantwortlich für bestimmte bankfachliche 
Softwareanwendungen
Arbeitszeit  : 42h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt 2015  : 110k CHF + Boni (ca. min. >10k CHF), Vergünstigungen 
Kantine und ÖV u.v.m., Weiterbildungen bezahlt

Gruss
Clemens

von Schwizer (Gast)


Lesenswert?

Schwizer schrieb:
> Nun ich :-)

Was ich noch sagen wollte: Hört sich zwar gut an mit Bezahlung und alles 
usw.
will aber doch irgendwann mal wieder in die Forschung gehen und meinen 
Dr. machen. Nebenberuflich vielleicht noch nen Master.

von oilfieldserviceengineer (Gast)


Lesenswert?

Jetzt mal Butter bei die Fische!
Nun mein Gehalt aus der interessanten Branche in der ich arbeite - Öl & 
Energiebranche. Wurde ja hier schon oft nachgefragt. Hab mich nach dem 
Studium beworben und arbeite nun dort.

Studium      : Maschinenbau / Mechatronik, Master
Alter        : 26 J.
Erfahrung    : 0,5 J. (+1-2 J. Diplomarbeit, Praktika, Ferienjobs)
Fachgebiet   : Automation, Messsysteme
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Globaler Ölservicekonzern
Region       : Niedersachsen
Erreichbark. : 15 - 20 min.
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : ggf. Trainees
Tätigkeit    : Wireline/Logging, Sicherstellen eines erfolgreichen 
Bohrbetriebs bei einer Bohrung
Arbeitszeit  : 60-80h+ (1 Tag pro Woche frei - d.h. 6 Tage Woche)
Ü.-Stunden   : vertraglich abgegolten
Urlaub       : 1 Tag pro Woche
Gehalt 2015  : ca. 4000-4500 USD Einstiegsgehalt (*) multipliziert mit 
Länderzulage - kein Risikoland z.B. GER: 1.0, Risikoland z.B. Nigeria 
1.75 - 2.0 + Erfolgsbeteiligung/Arbeitsprämie, Weiterbildungen 
(Seminare, Kurse, Tagungen) bezahlt
Sonstiges: Oft global verstreute Trainings- und Arbeitsorte, viele 
Dienstreisen, viele Schichtdienste wenn mal etwas nicht läuft usw. 
Fragen, gerne!

von Fuzzy (Gast)


Lesenswert?

Infotainment Software-Tester mit 47k zum Einstieg? Ist das ein 
Schmerzensgeld oder muss man da was können?

von TeaTime (Gast)


Lesenswert?

Studium      : MSc (FH)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : ca. 3/4 Jahr vor diesem Job + BE aus Praktika und 
Abschlussarbeiten (3 Semester)
Fachgebiet   : Luftfahrt
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Variable Produkte (Luftfahrtprodukte)
Region       : Wien
Mitarbeiter  : ~
Erreichbark. : 5 min. (Fuß)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Berechnungsingenieur
Führung      : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit    : Strukturauslegung von Komponenten sowie 
Zertifizierungsprozesse mit der Behörde
Arbeitszeit  : 38.5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 3500€ die ersten 6 Monate, danach 3700€
Entwicklung  : 42.5k + Firmenwagen in BW-Deutschland (9 Monate danach 
wechsel zur oben genannten Stelle))
Zusatzleist. : -

Bin 9 Monate nach meiner Einstellung in BW (Leihbude) nach Wien 
gewechselt. Trotz der Lohnerhöhung von 42.5k+6k für Dienstwagenersatz zu 
50.4k Festgehalt habe ich etwas weniger über weil die Mieten in Wien 
pervers hoch sind. Dafür habe ich keine Pendelei zum Arbeitsplatz weil 
ich mir eine Wohnung quasi ums Eck angemietet habe. Aber das was ich in 
Ö Netto rausbekommen werde, wäre in D ca. 55k bei Stkl. I

von Wissender (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl. Ing. (FH) Elektrotechnik
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : ca. 10 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : etwa 10.000 weltweit
Erreichbark. : 20 min. mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwareentwickler
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 58k
Entwicklung  : jedes Jahr etwa 2,5% mehr

Demnächst Jobwechsel mit 66k @ 40h.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Fachinformatiker Fachrichtung Anwendungsentwicklung
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : nach Ausbildung ca. 1 Jahr
Fachgebiet   : Software im Automotive Umfeld
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : AG
Region       : Ba-Wü
Mitarbeiter  : > 120
Erreichbark. : 30 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler, Verantwortlich für die Hostingumgebung
Führung      : verantwortlich für zwei Azubis
Arbeitszeit  : 42h
Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto bis 10h Stunden, alles darüber verfällt,
aber es gibt keine Gleittage und Kernarbeitszeit sind 7h am Tag, somit 
sehr schwer abzubauen.
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 25200€, ab 1.2.15 27600€ und ab 1.2.16 dann 30000€
Zusatzleist. : -

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Da würde ich 1-2 Jahre BE sammeln und dann abhauen.
Hast du da auch die Ausbildung gemacht?

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Bin gespannt über eure Gehälter, falls ihr in der CH arbeitet! Mehr 
davon, nur raus damit!

Überlege nun auch nen Schritt in die CH zu machen, am besten nach Zürich 
(Banken), von mir aus auch Genf, Basel usw.

Gerne auch zu ABB, Alstom nicht mehr..
die Antwort von ABB steht noch aus!

Was kann ein Ing. mit 3J. Erfahrungen in der Automationsbranche 
verlangen?

Hätte ich auch Chancen auf Arbeit in einer Bank, zB IT Abteilung?

Danke für eure hoffentlich schweizkundigen Tipps!!

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

klausi schrieb:
> Was kann ein Ing. mit 3J. Erfahrungen in der Automationsbranche
> verlangen?

Also grobe Faustregel des Schweizer Gehaltes ist 2x Gehalt Deutschland.

Wenn du also aktuell bei 50000€ liegst, sollte das Schweizer Angebot 
nicht unterhalb 100000CHF liegen.

Ich denke dieses Gehalt kannst du locker fordern nach 3 Jahren 
Berufserfahrung. Bei Großbanken oder ABB sicher noch mehr..

Gruß

von HiL-Ing (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Elektroniker
Studium      : Mechatronik, B.Eng. (FH)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : > 1 Jahr
Fachgebiet   : Regelungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : >500
Erreichbark. : 10 min zu Fuß
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : keine
Tätigkeit    : HiL-Ingenieur (Entwicklung von Simulationsmodellen, 
Prüfstandsverantwortung)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern o. auszahlen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 50k

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Meister ET
Studium      : -
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : inc. Ausbildung 10 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierung und Sonderbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : <100
Erreichbark. : 45 min. Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : 6 Mitarbeiter
Tätigkeit    : Teamleitung(CNC-Fräsen, Verdrahtung, Schaltung, 
Vorinstallation)
Arbeitszeit  : 40h (real -50)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern o. auszahlen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 45k
Entwicklung  :     -> 7,2k  (3,5 Jahre /Ausbildung)
                   -> 32,4k (4 Jahre /Facharbeiter)
                   -> 45k (1,5 Jahre/Meister)
Zusatzleistung: Ab und an mal ein Tankgutschein wenn Samstagsarbeit 
(kommt aber sehr selten vor). Hin und wieder zahlt der Chef die 
Currywurst an der Pommesbude. Kaffee und Getränke umsonst. Werkzeug kann 
man auch mal mit nach Hause nehmen falls ein Umbau oder ähnliches 
anstehen sollte.

Bezahlung halte ich für den Einstieg für fair. In einem halben Jahr 
sollen es laut Vertrag 50k sein, will aber 55k haben. Bewerbe mich 
aktuell schon wo anders, um meinen allgemeinen Marktwert zu ermitteln.
1. Angebot 57k, allerdings hat die Firma hier den miesesten Ruf von 
allen.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Hin und wieder zahlt der Chef die
> Currywurst an der Pommesbude.

Hi!
In dem Fall würde ich bei der Firma bleiben. Ist ein gut verdauliches 
Argument.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Das schon, aber die hohe Fahrzeit ist nicht gerade das was man angenehm 
nennt.
Rechne ich die Fahrzeit mit ein, dann hab ich eine täglich AZ von 11-12 
Stunden. Was schon ziemlich hoch ist

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Rechne ich die Fahrzeit mit ein, dann hab ich eine täglich AZ von 11-12
> Stunden. Was schon ziemlich hoch ist

Wieso geht doch aufs Konto -> kannst du wieder abbauen.
Also 8 + 1,5 = 9,5

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Die Zeit die ich für den Weg zur Arbeit brauche geht doch nicht aufs 
Konto...

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Ne, aber die Überstunden.

Du kannst ja nicht dauerhaft 50h arbeiten.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Da hast du Recht. Ich rechne zur Arbeitszeit aber auch gern die 
Fahrzeiten mit rein, denn während An- und Abreise bin ich ja im Grunde 
auch mit "Arbeit" beschäftigt.

von der Geselle (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Da hast du Recht. Ich rechne zur Arbeitszeit aber auch gern die
> Fahrzeiten mit rein, denn während An- und Abreise bin ich ja im Grunde
> auch mit "Arbeit" beschäftigt.

Dann zieh näher an deinen Arbeitgeber.
Weniger Spritkosten und du hast weniger "Arbeitszeit" -> enorme 
Lohnerhöhung bezogen auf deinen Stundenlohn. ;)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

der Geselle schrieb:
> Dann zieh näher an deinen Arbeitgeber.
> Weniger Spritkosten und du hast weniger "Arbeitszeit" -> enorme
> Lohnerhöhung bezogen auf deinen Stundenlohn. ;)

stimmt wohl, aber mein Leben findet nun mal an meinem Wohnort statt. Ein 
Umzug wegen eines Jobs sehe ich nicht ein. Da müsste das Angebot schon 
außergewöhnlich gut sein

von Automotive Ing. Stuttgart (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : -
Studium      : M. Eng.
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre nach Abschluss, 3 x 6 Monate Praktikum bzw. 
Thesis
Fachgebiet   : Fahrzeugtechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ingenieurbüro
Region       : Baden-Württemberg
Mitarbeiter  : 20
Erreichbark. : 50 min. Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : 4 Mitarbeiter (1 x Student, 3x Absolventen)
Tätigkeit    : Projektmanagement / Vertrieb
Arbeitszeit  : 40h (real 42)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern o. auszahlen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 58 k (in 2015)
Entwicklung  :     -> 49 k  (1. Jahr)
                   -> 51 k (2. Jahr)
Zusatzleistungen: Gratis Kaffee und Getränke, regelmäßige Firmenevents

von Diplom-Dino (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. Automatisierungstechnik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : < 1 Jahr
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Luft- und Raumfahrt (Öffentlicher Dienst)
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : > 8.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Öffentliche Verkehrsmittel)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Führung      : -
Tätigkeit    : Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : 39h
Ü.-Stunden   : Freizeitausgleich
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 44k
Zusatzleist. : Promotionsprogramm, teures Spielzeug, Fortbildungen, 
Betriebsrente

von Russe (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl.-Ing. , Dipl.-Inf. (FH)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Werkzeugmaschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : KMU
Region       : Züricher See
Standort     : Auf dem Land
Mitarbeiter  : um 75
Erreichbark. : 25min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : Mathematik, Regelungstechnik
Arbeitszeit  : 42.5h (Fixum, Rest über Gleitzeit)
Ü.-Stunden   : keine/Gleitzeit
Urlaub       : 20 Tage
Gehalt       : 138.5k Chf brutto
Zusatzleist. : keine

Entwicklung  :     -> 132k  (2013)
                   -> 136k  (2014)

von Schwizer (Gast)


Lesenswert?

Russe schrieb:
> Gehalt       : 138.5k Chf brutto Zusatzleist. : keine

Cooles Gehalt. Eben, ZRH ist halt auch teuer das übersehen viele. 
Arbeite auch in der Nähe,  aber Stadt, in ner Bank. Urlaub hab ich ne 
Woche mehr. Gehalt kannst du oberhalb bei mir ablesen. Bonus bekommst du 
keinen?

Komme vielleicht so auf >120k CHF mit Boni und Vergünstigungen.

Hast du nach der FH noch einen Master gemacht?
Habe das auch vor. Aber auf der UZH oder ETHZ nebenberuflich mal gucken.

Brauche noch ne Herausforderung.

von Gustav (Gast)


Lesenswert?

Diplom-Dino schrieb:
...
> Firma        : Luft- und Raumfahrt (Öffentlicher Dienst)
> Region       : Bayern
> Mitarbeiter  : > 8.000
> Erreichbark. : 30 Minuten (Öffentliche Verkehrsmittel)
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Wissenschaftlicher Mitarbeiter
> Führung      : -
> Tätigkeit    : Softwareentwicklung
> Arbeitszeit  : 39h
> Ü.-Stunden   : Freizeitausgleich
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 44k
> Zusatzleist. : Promotionsprogramm, teures Spielzeug, Fortbildungen,
> Betriebsrente

DLR? Hatte ich mir auch mal überlegt, empfehlenswert?

von klausi (Gast)


Lesenswert?

oilfieldserviceengineer schrieb:
> Gehalt 2015  : ca. 4000-4500 USD Einstiegsgehalt (*) multipliziert mit
> Länderzulage

Für nen Frischling? Find ich sehr viel.. naja du hast wahrscheinlich 
eben auch nen internationalen Vertrag.

Da muss man die realen Arbeitszeiten dem Reallöhnen gegenüber stellen zB 
gegenüber einem 35h Job in Bayern.. ich wette da ziehst du den kürzeren?
Schon mal nachgerechnet?

Aber ist ein guter Einstieg!

von Markus (Gast)


Lesenswert?

rechne ich da was falsch um oder verstehe ich das mit dem Zuschlag nicht 
richtig?
4500 US Dollar = 3800€ = 45600€ Jahresbrutto

ist doch nun auch nicht so viel?

von oilfieldserviceengineer (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> rechne ich da was falsch um oder verstehe ich das mit dem Zuschlag
> nicht richtig?
> 4500 US Dollar = 3800€ = 45600€ Jahresbrutto
>
> ist doch nun auch nicht so viel?

Hi!
Ich zahle in einen internationalen Steuerfond ein aufgrund des Vertrages 
so zahle ich nur ca. 15% Steuern.

Bonus kommt auch dazu je nach Arbeitspaket ein paar Prozente. Das kann 
viel ausmachen.

In erster Linie geht's mir erstmal drum intl. Erfahrungen zu sammeln, 
etwas zu sehen. Gut man sieht nur die Bohrung als Field Engineer, 
Schulungen oder man sieht sich mal im Team etwas die Gegend an wenns die 
Zeit zulässt.

Du bist aber fast Leibeigener. Und in nem Camp. Auch am freien Tag in 
der Woche, Sonntag darf man sich nur max. ein paar 100km entfernen.. 
andernfalls  einfach Urlaub nehmen. Ist  nicht einfach.
Mal ne Zeit das machen aber für immer?

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> rechne ich da was falsch um oder verstehe ich das mit dem Zuschlag
> nicht
> richtig?
> 4500 US Dollar = 3800€ = 45600€ Jahresbrutto
>
> ist doch nun auch nicht so viel?

Sofern er in Deutschland bleibt, sollte die Rechnung stimmen (wenn er 
nur 12 Monatsgehälter bekommt).

Interessant wirds eben, wenn er bspw. ein Jahr in einem Risikogebiet 
arbeitet. Dann werdens wenn es gut läuft eben ~91000€.

Wobei bei bis zu 60 bis 80h+ Wochenstunden sieht das, wenn man es einer 
35h Woche gegenüberstellt, gemäßigt aus.

Nehmen wir 3800€ und 12 Gehälter an:
Im Besten Fall: Ausland (hohes Risiko) und nur 60h verglichen mit 35h 
Woche wäre das 53200€ ==> als Einstieg top!

80h im Ausland (hohes Risiko) ==> 39900€ für 35h
60h in Deutschland ==> 26600€ für 35h
80h in Deutschland ==> 19950€ für 35h

Sofern ich bei meiner Rechnung nichts vergessen / übersehen habe, lohnt 
sich das Öl bohren nur im Ausland. Sonst sieht der Verdienst eher mau 
aus bei dem entsprechenden Wochenstundenaufkommen.

oilfieldserviceengineer schrieb:
> Urlaub       : 1 Tag pro Woche

d.h also 1x53 Wochen = 53 Urlaubstage?

Das sind natürlich gegenüber dem Normalo mit 30 Tagen nochmal ein 
ordentlicher Aufschlag.

Die 23 Tage mehr, kann man allerdings durch abfeierbare Ü-Stunden locker 
über das Jahr auch erreichen. Ich hatte 2014 um die 25 Tage durch 
Überstunden frei gehabt.

Gruß

von oilfieldserviceengineer (Gast)


Lesenswert?

Hi!
Um noch klarzustellen:

Scherrar schrieb:
> Sofern er in Deutschland bleibt, sollte die Rechnung stimmen (wenn er
> nur 12 Monatsgehälter bekommt)

Richtig, nur 12 Geh.

Scherrar schrieb:
> Wobei bei bis zu 60 bis 80h+ Wochenstunden sieht das, wenn man es einer
> 35h Woche gegenüberstellt, gemäßigt aus.

Ja ist meist die Regel, viele Std.
aber: Bonus zu Arbeitspaketen, Heimflug, Hotelzimmer bezahlt

Scherrar schrieb:
> d.h also 1x53 Wochen = 53 Urlaubstage?
> Das sind natürlich gegenüber dem Normalo mit 30 Tagen nochmal ein
> ordentlicher Aufschlag.
ähm, ich habe dafür eine 6 Tage Woche. D.h. quasi der Samstag ist bei 
mir "Urlaub " den ja ein normaler Ang. sowieso frei hat + noch 5 Wo. 
Urlaub, die ich nicht habe..

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

oilfieldserviceengineer schrieb:
> Scherrar schrieb:
>> d.h also 1x53 Wochen = 53 Urlaubstage?
>> Das sind natürlich gegenüber dem Normalo mit 30 Tagen nochmal ein
>> ordentlicher Aufschlag.
> ähm, ich habe dafür eine 6 Tage Woche. D.h. quasi der Samstag ist bei
> mir "Urlaub " den ja ein normaler Ang. sowieso frei hat + noch 5 Wo.
> Urlaub, die ich nicht habe..

Ok, das ist dann natürlich hart!
Dann nutze den Job ein paar Jahre zum sammeln von Erfahrung... sofern du 
oft und lang im Ausland bist wird ja auch einiges an Geld übrig bleiben. 
Zumal man in der Einöde das verdiente Geld eh nicht ausgeben kann ;)

Ich würde den Job allerdings nicht ewig machen, glaube das ist sowieso 
nicht mit einem Familienleben vereinbar.

Gruß

von oilfieldserviceengineer (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Scherrar schrieb:
> Ok, das ist dann natürlich hart! Dann nutze den Job ein paar Jahre zum
> sammeln von Erfahrung... sofern du oft und lang im Ausland bist wird ja
> auch einiges an Geld übrig bleiben.

Ja genau so werd ichs machen, mal schauen. Ja Geld sollte etwas übrig 
bleiben.. manche Leute hier kaufen sich als Überkompensation Dinge, die 
sie gar nicht brauchen.. vielleicht als Trostpflaster wg. der verlorenen 
Freizeit...

Wieder andere kämpfen in Scheidungen mit Exfrauen.. spaßeshalber haben 
schon einige gesagt, die Firma sollte eigene Scheidungsanwälte 
beschäftigen.. würde sich rechnen  ;-)

von Russe (Gast)


Lesenswert?

>> Schwizer (Gast)

vor 13 Jahren gab es keine Master :)

Ich habe Sofrwaretechnik an einer FH studiert, dann habe ich Uni 
Abschluss im Bereich Technische Kybernetik nachgehollt.

Ich würde andersrum zur einer Bank oder Versicherung wechseln wollen.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Russe schrieb:
> ch würde andersrum zur einer Bank oder Versicherung wechseln wollen.

Schweizer Banker.. das assoziiert jeder automatisch mit ner Menge Kohle.

Als Ing. müsste dort ja ne Menge Kohle holen zu sein.

Wie kommt man da rein als Fixangestellter, wohl nur über Vitamin B?

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

klausi schrieb:
> Als Ing. müsste dort ja ne Menge Kohle holen zu sein.

Insbesondere wenn man nebenbei noch CDs verkauft! Würde ich jederzeit 
machen!

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> klausi schrieb:
>> Als Ing. müsste dort ja ne Menge Kohle holen zu sein.
>
> Insbesondere wenn man nebenbei noch CDs verkauft! Würde ich jederzeit
> machen!

Na klar!

Haben die für die IT Experten nicht abgesicherte DB Zugänge dass sowas 
nicht mehr passieren kann?

Welche Qualifikationen braucht man da als IT Experte in so ner Schweizer 
Bank?

Nur gross daherreden, dem schnöden Mammon hinterherlaufen können?

ALso ein Ing. Studium oder IT Studium, was noch? Berufserfahrungen, 
Zertifizierungen?`Muss mich mal bewerben, glaube so schwer kann es nicht 
sein, reinzukommen in ne CH Bank als Fixangestellter..

von paul76 (Gast)


Lesenswert?

Keine Ahnung.

Am lukrativsten scheint es immer noch in der CH zu sein als Ing. (Bank 
oder sonstiges) oder in der Ölbranche. Also anscheinend alles wenn 
möglich außerhalb Deutschlands.

von anonym (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Master Informatik (Uni)
Ausbildung   : Fachinformatiker, Weiterbildung stl. geprüfter 
Informatiker
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre nach Ausbildung, 0 Jahre nach Studium
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizintechnik
Region       : Norddeutschland
Mitarbeiter  : > 10.000
Erreichbark. : Zentral
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Architekturplanung, Spezifikation, Implementierung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 52k (ERA 9 Region Küste)
Entwicklung  : Einstiegsgehalt, 62k nach Probezeit
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantinenzuschuss

von Michel (Gast)


Lesenswert?

anonym schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Master Informatik (Uni)
> Ausbildung   : Fachinformatiker, Weiterbildung stl. geprüfter
> Informatiker
> Alter        : 28 Jahre
> Erfahrung    : 2 Jahre nach Ausbildung, 0 Jahre nach Studium
> Fachgebiet   : Informatik


Wie passt denn das zeitlich? Abi mit 18, 2 Jahre Ausbildung, 2 Jahre 
Arbeiten mit Techniker nebenher und dann in 4 Jahren Bachelor und 
Master?? Oder war das ein nicht konsekutiver Masterstudiengang?

von anonym (Gast)


Lesenswert?

> Wie passt denn das zeitlich? Abi mit 18, 2 Jahre Ausbildung, 2 Jahre
> Arbeiten mit Techniker nebenher und dann in 4 Jahren Bachelor und
> Master?? Oder war das ein nicht konsekutiver Masterstudiengang?

Realschule mit 16, 3 Jahre Ausbildung bis 19, 2 Jahre gearbeitet bis 21, 
2 Jahre Technikerschule bis 23, 5 Jahre Studium bis 28

von Michel (Gast)


Lesenswert?

anonym schrieb:
>> Wie passt denn das zeitlich? Abi mit 18, 2 Jahre Ausbildung, 2
> Jahre
>> Arbeiten mit Techniker nebenher und dann in 4 Jahren Bachelor und
>> Master?? Oder war das ein nicht konsekutiver Masterstudiengang?
>
> Realschule mit 16, 3 Jahre Ausbildung bis 19, 2 Jahre gearbeitet bis 21,
> 2 Jahre Technikerschule bis 23, 5 Jahre Studium bis 28

Ah ok, war mir neu, dass man mit dem Techniker eine 
Hochschulzugangsberechtigung erhält. Als ich mich damals dafür 
interessiert hatte, war das noch nicht so.

von anonym (Gast)


Lesenswert?

> Ah ok, war mir neu, dass man mit dem Techniker eine
> Hochschulzugangsberechtigung erhält. Als ich mich damals dafür
> interessiert hatte, war das noch nicht so.

Das hängt vom Bundesland ab - bei uns war ich damals der erste an der 
Uni, der das gemacht hat. In Hessen geht es aber beispielsweise schon 
viel länger. Ich habe den Techniker bewusst gemacht, um dadurch die 
allgemeine Hochschulreife in einigen Bundesländern zu erlangen, denn 
über's "normale" Abitur hätte es ein Jahr länger gedauert. Wenn mein 
Bundesland nicht zufällig die entsprechende Verordnung gegen Ende meines 
Technikers geändert hätte, wäre ich dafür in ein anderes Bundesland 
gegangen.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Seit 2009 geht das überall.

von EX Luftfahrtler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl Inf. FH
Ausbildung   : Industriekfm.
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : 2 Jahre R&D SW PL + 3 Jahre Luft-u.-RF PL
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : BW
Mitarbeiter  : > 100.000
Erreichbark. : Zentral
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Supplier Manager
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit oder mit +25 % Aufschlag Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : EG16 (5085 €) + freiwillige Zulage + Leistungszulage + 
Weihnachtsgeld + Urlaubsgeld
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantinenzuschuss, Versicherung, Handy

von Arm aber sexy (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl Inf. FH
Ausbildung   : Nachrichtentechnik
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
Fachgebiet   : Embedded Hard und Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Nachrichtentechnik
Region       : Berlin
Mitarbeiter  : > 100
Erreichbark. : Zentral
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : ~52k
Zusatzleist. : Kaffee, Parkplatz, Weihnachtsessen

von Danilo (Gast)


Lesenswert?

Wo finde ich eigentlich eine recht genaue Zahl der arbeitslosen 
E-Ingenieure?

Die wahre Zahl ist da sicher höher als die offizielle, trotzdem würde 
ich die mal gerne wissen.

von OfftopicOliver (Gast)


Lesenswert?

Hier gehts aber nur um Gehälter. Muss das thema denn ständig gekapert 
werden?

von Pharma (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Techniker
Alter        : 37 Jahre
Erfahrung    : 20 Jahre
Fachgebiet   : Chemie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Pharma
Region       : Basel
Mitarbeiter  : 700
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Analytik
Führung      : keine
Tätigkeit    : Analytik
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 90k EUR
Zusatzleist. : Pensionskasse

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Autor: EX_Ing(Gast)
Datum: 17.01.2015 05:55


------------------------------------------------------------------------ 
--------

Bewertung 0 ▲ lesenswert
▼ nicht lesenswert

---------------------------------------------------
Studium      : Elektrotechnik(Uni)
Alter        : 52 Jahre
Erfahrung    : 24 Jahre
Fachgebiet   : (Hardwarenahe) Programmierung, Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Vorher 12 Jahre Industrie, jetzt seit 12 Jahren ÖD
---------------------------------------------------
Firma        : ÖD
Region       : Düsseldorf
Mitarbeiter  : 200.000
Erreichbark. : 45 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : IT-Leitung
Führung      : Projektbezogen
Tätigkeit    : Fortbildung, Netzwerkbetreuung
Arbeitszeit  : 41h
Ü.-Stunden   : 3/Monat unbezahlt, darüber 34,50€/Stunde
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 72k EUR
Zusatzleist. : 70% Zuschuss Krankenkassenbeitrag

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Ich schätze mal AT?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Ich schätze mal AT?

Pfft, bei 72k ist man aber noch lange nicht im AT-Bereich, das ist doch 
noch mitten im Tarif, sogar für 35h-Verträge!

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Nochmal zu demjenigen in der Ölbranche da:
Nach dem Studium mal ordentlich ranklotzen, gut verdienen, fremde Länder 
sehen, dafür 80h Woche, warum nicht?

Ich würde es tun.

Aber gibt's da noch Jobs? Man hört ja immer wieder, momentan siehts da 
nicht gut aus.

Eine Kollegin hat da irgendwo im Umkreis Clausthal studiert, ist glaub 
ich nun in Celle. Dem Ölzentrum.

Dann eben in Niedersachsen, Vechta ist die andere Firma, Konkurrenz..

Könnt mal lesen, interessant sie hat noch etwas von ihrem alten Blog 
online:

http://www.cheesy.at/tag/schlumberger/

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Er schreib ÖD = öffentlicher Dienst.
72.000 brutto wäre EG15. Das passt aber nicht zu den 41h. (weder TV-L 
für NRW noch TvÖD)
Davon ab schreibt er aber, er bekommt 70% Krankenkassenzuschuss.
Das würde auf Beamte schließen (das passt auch mit 41h), ich wüsste aber 
von keinem Beamten, der zusätzliches Geld für Überstunden bekommt. 
Grundsätzlich zwar möglich, aber idR nicht angewandt.
Online finde ich da auch nur einen "Stundensatz" von 26,19 Euro.
Außerdem hat er dann endweder sein Beamtenbrutto umgerechnet oder naja, 
sonst passt 72.000 auch nicht dazu. Geht zwar, mit A15/16 so um den 
Dreh, aber das wäre ja Quatsch, weil Beamte keine SV Abgaben haben, also 
viel mehr netto. In SK3 wären das z.b. 4745 netto, das wären also als 
normaler Angestellter 90.000

von Superidiot (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. (FH), Dipl.-Ing. E-Technik (FH)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : ca. 1 Jahr (vorheriges Praktikum und Arbeit als HiWi 
zähle ich nicht dazu)
Fachgebiet   : FPGA, Optik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Messtechnik
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : >100, <150
Erreichbark. : 10 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwiggler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Firmware-Programmierung, Optik-Design
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 44k
Entwicklung  : 42k -> 44k (Firmenwechsel nach 1 Jahr)
Zusatzleist. : -

von Ex-Ing (Gast)


Lesenswert?

Da wollte ich es einfach machen, für die Vergleichbarkeit, und schon 
kommt Meister Eder und macht es kompliziert.

Es ist ein Beamtengehalt.Vom Netto ausgehend, minus (teure) private 
Krankenversicherung, müsste ich als Angestellter 72.000 Brutto verdienen 
um  das gleiche Nettoeinkommen zu erreichen.

Der Satz für die Überstunden ist aber korrekt und wird auch bezahlt.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Und das in NRW, was sich ja Verspekuliert hat und Mrd. verloren hat 
uiui.

Aber danke für die Aufklärung ;)

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Ex-Ing schrieb:
> Da wollte ich es einfach machen, für die Vergleichbarkeit, und
> schon kommt Meister Eder und macht es kompliziert.
> Es ist ein Beamtengehalt.Vom Netto ausgehend, minus (teure) private
> Krankenversicherung, müsste ich als Angestellter 72.000 Brutto verdienen
> um  das gleiche Nettoeinkommen zu erreichen.
>
> Der Satz für die Überstunden ist aber korrekt und wird auch bezahlt.

Huhu,
Könntes du die Angaben machen, welche Du als Beamter hast? (Welche A 
Gruppe u Krankenkassen Beitrag)
Dankeschön!

von Hauptschüler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : n/a
Ausbildung   : Fachinformatiker S/I
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : ~6 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : E-Commerce
Region       : NRW
Mitarbeiter  : > 300.000
Erreichbark. : 20 Minuten (PKW)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Angestellter, Senior
Führung      : -
Tätigkeit    : Softwareentwicklung Android/Java
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Freizeitausgleich
Urlaub       : 30 Tage + Sondertage
Gehalt       : 65k
Zusatzleist. : Smartphone, Getränke, Snacks, Kicker, regelmäßige Events, 
Pensionskasse

Entwicklung  : 17.5k -> 30k -> 38k -> 45k -> 54k -> 65k (div. 
Standort-/Firmenwechsel und Neuverhandlungen)

von Windschutzscheibe (Gast)


Lesenswert?

Mitleser schrieb im Beitrag #3978461:
> warum nach 1 Jahr schon ein Wechsel und dazu mit kaum Gehaltssprung? war
> der erste Job fachlich doch nicht das was du dir vorgestellt hast? oder
> gefiel es dir in der Firma nicht?

Beides.

Beim neuen AG hingegen hatte ich in den Gesprächen ein sehr viel 
besseres Gefühl als beim alten und der Aufgabenbereich so wie er jetzt 
wird, ist genau das was ich mir vorgestellt habe.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Bachelor Elektrotechnik
Ausbildung   : keine
Alter        : 22 Jahre
Erfahrung    : 0 / 3 Jahre Werkstudent
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierungstechnik
Region       : BW
Mitarbeiter  : > 100.000
Erreichbark. : 40min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : -
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k
Entwicklung  : ...
Zusatzleist. : Aktienpaket, AVWL, Betriebsrente

von lucky bastard (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc.
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : Lehre, Praktika
Fachgebiet   : Elektrotechnik Informationstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ingenieur-Dienstleister
Region       : Lörrach
Mitarbeiter  : > 500
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Automatisierungs Ingenieur
Führung      : Fachkräfte, kleinst Projekte
Tätigkeit    : Projektumsetzung, Programmierung, Testing, Inbetriebnahme
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern, auszahlbar
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k

von Dave (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B.Sc. Informatik (FH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre (vorheriges Praktikum und Arbeit als HiWi
zähle ich nicht dazu (ca. 2J) + Bachelorthesis im Ausland)
Fachgebiet   : Software Engineering
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzulieferer
Region       : BW
Mitarbeiter  : >280.000
Erreichbark. : 10 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Produktentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Autosar und Multicore Programmierung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 65k (EG12)
Entwicklung  : 1.J -> 48k, 2.J -> 52k (bei einem DL in Bayern)
               Seit Januar beim Firmenwechseln (65k)
Zusatzleist. : Das Übliche bei den Konzernen...

von scales (Gast)


Lesenswert?

Oliver schrieb:
> Ausbildung   : Fachinformatiker Fachrichtung Anwendungsentwicklung
> Alter        : 26 Jahre
> Erfahrung    : nach Ausbildung ca. 1 Jahr
> Fachgebiet   : Software im Automotive Umfeld
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : AG
> Region       : Ba-Wü
> Mitarbeiter  : > 120
> Erreichbark. : 30 Minuten
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Entwickler, Verantwortlich für die Hostingumgebung
> Führung      : verantwortlich für zwei Azubis
> Arbeitszeit  : 42h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto bis 10h Stunden, alles darüber verfällt,
> aber es gibt keine Gleittage und Kernarbeitszeit sind 7h am Tag, somit
> sehr schwer abzubauen.
> Urlaub       : 24 Tage
> Gehalt       : 25200€, ab 1.2.15 27600€ und ab 1.2.16 dann 30000€
> Zusatzleist. : -

Das ist ja mal richtig schlecht, warum lässt du dich denn so verarschen?
Meine Freundin hat eine Ausbildung zur Verkäuferin, also die 2 jährige 
Ausbildung, und arbeitet hier in Bawü in einer kleinen Stadt mit einer 
37h/Woche für knapp 2350,-€ Brutto im Monat, dazu noch Weihnachts- und 
Urlaubsgeld als 13. Gehalt und natürlich 6 Wochen Urlaub und Überstunden 
gibt es keine.

Und der Job ist nicht anspruchsvoll, vielleicht macht er auch nicht 
soviel Spaß. Aber im direkten Vergleich sind das ja 6 Tage mehr Urlaub, 
5 Stunden weniger die Woche (wobei sich das eher nach reichlich 
Überstunden anhört was du da schreibet, also wahrscheinlich eher mehr) 
und das ganze noch für mehr Geld.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

> Arbeitszeit  : 42h

z.B. Kathrein in Rosenheim hat das als Standard.
Und es gibt wohl viele soclher Firmen, deren Inhaber den Hals nicht voll 
kriegen.

von [c]C-Code[/c] (Gast)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
>> Arbeitszeit  : 42h
>
> z.B. Kathrein in Rosenheim hat das als Standard.
> Und es gibt wohl viele soclher Firmen, deren Inhaber den Hals nicht voll
> kriegen.

Was verdient man denn bei Kathrein, zum Vergleich?

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

1
C-Code
 schrieb:
> Was verdient man denn bei Kathrein, zum Vergleich?

...hm...zumindest verziehen sie bei "60k - 65k" im Vorstellungsgespräch 
immernoch den Mund :-D. und das nach Master und 3 Jahren BE für eine 
stelle mit erheblicher reisetätigkeit. (muss korrekterweise dazusagen, 
dass mir der schlussendliche absagegrund nicht mitgeteilt wurde ("AGG"))

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

1
C-Code
 schrieb:
> Was verdient man denn bei Kathrein, zum Vergleich?

Kathrein zahlt nach Tarif. ERA9 als Bachelor, ERA10 als Master. Bei 
schlechtem Verhandlungsgeschick auch mal ERA9 als Master. Keine Zulagen, 
bezahlt werden 40h (2h schenkt man der Firma).
Zulagen möglich, bewegen sich aber so um 70€/Monat, also nicht die Welt.

--> ERA9  ca. 55k
--> ERA10 ca. 61k

bei 42h

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

scales schrieb:
> Das ist ja mal richtig schlecht, warum lässt du dich denn so verarschen?

Er gleicht halt das hohe Gehalt von
Autor: Dave (Gast)
Datum: 28.01.2015 18:28
aus, der mit 28 Jahren und Bachelor lockere 65k jährlich verdient.

von Opluiom (Gast)


Lesenswert?

scales schrieb:
> Das ist ja mal richtig schlecht, warum lässt du dich denn so verarschen?

Warum lässt er sich verarschen? Das ist ein normales Gehalt für einen 
Fachinformatiker. Warum sollte er mehr verdienen als eine Verkäuferin.
Beide Ausbildungen kann man mit einem Hauptschulabschluss machen.

Das eine ist eben Tarif und das andere nicht. Ein Facharbeiter in einem 
IGM Unternehmen verdient auch schnell mehr als ein Ing. bei einer 
kleinen Klitsche.

von hqbert (Gast)


Lesenswert?

Opluiom schrieb:
> Beide Ausbildungen kann man mit einem Hauptschulabschluss machen.

Man kann auch mit Hauptschulabschluss als höchsten Schulabschluss 
studieren und nun?

Finde außerdem mal eine Stelle als Fachinformatiker als Hauptschüler, 
viel Spaß.

Dann sollte das gehalt von Ing. ja auch auf das von Sozialarbeitern oder 
Geisteswissenscahftler gesenkt werden, also max. 45.000 nach 5-10 
Jahren.
Weil beides ist ja ein Studium.


Das ist mal wieder der Beißreflex gegen die "Flachinformatiker", weil 
man vermutlich selber so eine Pfeife ist mit seinem geilen TU9 Abschluss

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Dann sollte das gehalt von Ing. ja auch auf das von Sozialarbeitern oder
> Geisteswissenscahftler gesenkt werden, also max. 45.000 nach 5-10
> Jahren.

Ist ja doch längst passiert ..

von hqbert (Gast)


Lesenswert?

Ja bei Nulpen und Leuten die Flachinformatiker und Fasthochschule 
schreiben...

von Frage.... (Gast)


Lesenswert?

Da Du nu ja anscheinend in mehreren Threads über FIs jammerst würde mich 
schon mal interessierne, ob man Dir einen FI als Chef vor die Nase 
gesetzt hat, oder was die Ursache für Dein gebashe ist.... ohne Witz, 
mich würde das wirklich mal interessieren, wie man zu solchen Aussagen 
und Einschätzungen kommt.

Opluiom schrieb:
> scales schrieb:
>> Das ist ja mal richtig schlecht, warum lässt du dich denn so verarschen?
>
> Warum lässt er sich verarschen? Das ist ein normales Gehalt für einen
> Fachinformatiker. Warum sollte er mehr verdienen als eine Verkäuferin.
> Beide Ausbildungen kann man mit einem Hauptschulabschluss machen.
>
> Das eine ist eben Tarif und das andere nicht. Ein Facharbeiter in einem
> IGM Unternehmen verdient auch schnell mehr als ein Ing. bei einer
> kleinen Klitsche.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Könnt ihr euer Offtopic-Gespamme mal sein lassen und das ein einem 
seperaten Thread ausmachen?

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Master (Bachelor + 3 Jahre BE + Master)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : EMV, Funktechnik, Nachrichtentechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Messtechnik/Nachrichtentechnik
Region       : BW
Mitarbeiter  : 50
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Applikation
Führung      : keine
Tätigkeit    : Systemtest, kundennahes Erarbeiten von Lösungen,
               Produktpräsentationen/-seminare, teils Mitwirkung am 
Marketing
               (kein Vertrieb), internationale Kundenbetreuung
Arbeitszeit  : 38h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern; Mehrarbeit (aufgrund 25-60%
               internationale Reisetätigkeit) ist mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 60,5k + Jahresboni
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Micha (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Bachelor FH
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Technologe - Fertigungsverfahren
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : BW
Mitarbeiter  : ca. 8500 am Standort
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SB
Führung      : keine
Tätigkeit    : Optimieren von Fertigungsverfahren, Planung von 
Fertigungsprozesse bei Neumaschinen bis zur IBN. Serienbetreuung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern, Reisezeit wird komplett angerechnet
Urlaub       : 30 Tage + 25 - 30 Gleittage
Gehalt       : 75k + Jahresboni
Zusatzleist. : Betriebsrente

Gehaltsentwicklung: Start in 2011 - 45k beim Dienstleister. Heute 
Festanstellung im Konzern.

von simsim (Gast)


Lesenswert?

> Micha schrieb:
>Arbeitszeit  : 35h
>Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern, Reisezeit wird komplett angerechnet
>Urlaub       : 30 Tage + 25 - 30 Gleittage
>Gehalt       : 75k + Jahresboni

du erhälst also 75k für eine 35h-Woche, und das ohne das Jahresboni 
einzurechnen. Somit muss du nach EG16 (BW) bezahlt werden.

Wie kommt einer, der nur nur 4 Jahren Berufserfahrung hat, zu derart 
hohen Einstufung? Selbst bei Großkonzernen braucht man dafür mindesten 
5-6 Jahre an Berufserfahrung.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

@simsim

Ich bin noch weit entfernt von EG16. Aktuell stehe ich bei EG14 + 
Leistungszulage (17%) und einer aussertariflichen Zulage (350€). Genau 
gerechnet bin ich ohne Überstunden (We und Feiertagen) und Boni bei 74,x 
k€.

EG16 erhalten nur noch sehr wenige Mitarbeiter. Meist ist bei EG15 
schluss.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Elektrotechnk Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 42 Jahre
Erfahrung    : >10 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierungstechnik
Region       : BY
Mitarbeiter  : > 10.000
Erreichbark. : 10 Minuten (Fahhrad)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwicklung
Führung      : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit    : Interne SW Projekte
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 68k inkl. Variable
Entwicklung  : 42k -> 48k (1 Jahr n. Einstieg)
                   -> 60k (nach 8 Jahren und 35h)
                   -> 68k nach AG wechseln (40h)
Zusatzleist. : Betriebsrente etc. - das Übliche bei Konzernen

Vermutlich wäre mehr drin gewesen. Mein letzter Arbeitgeber ging nach 
Jahren der Flaute in die Insolvenz. Davor über einige Jahre hinweg 
stagnierende oder sinkende Gehälter.

von Please fill out this field. (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc.
Alter        : 29
Erfahrung    : "0" [Langzeitstud., aber 8 Jahre HiWi/WiMi + OSS 
Projekte]
Fachgebiet   : Elektro- & Informationstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IT/ET
Region       : NRW
Mitarbeiter  : ca. 200
Erreichbark. : 40m Auto, 70m ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwarenahe Softwareentwicklung & Hardwareentwicklung
Führung      : Projektabhängig, derzeit eigenverantwortlich
Tätigkeit    : SW für externe Kunden
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 28 Tage + Gleitzeittage
Gehalt       : 48k + ggf. Boni
Zusatzleist. : Klasse Mitarbeiter & Betriebsklima; Fortbildungen & 
Messen

von Gasarbeiter (Gast)


Lesenswert?

Ein Hinweis für alle noch folgenden Beiträge sei erlaubt:

Für eine leichere Einschätzung des Gehalts könnte die Eingruppierung 
nach ERA helfen. Letztendlich gibt die Eingruppierung der Stelle den 
Gehaltsrahmen vor.

Jemand schrieb hier von 74k + Boni nach vier Jahren. Bei ERA-TV 14 und 
17% Leistungszulage. Das ist viel und trotzdem absolut möglich, aber...

17% Zulage von maximal 20% setzt eine sehr gute Beurteilung voraus. Man 
muß in 3 von 4 Merkmalen die Leistung in besonderem Umfang übertreffen 
und in einem zumindestens "nur "im vollem Umfang erfüllen.

Solche Beurteilungen machen mich sutzig, da sie die absolute Ausnahme 
sind.
Überflieger gibt es natürlich ab und an und die sollen bekommen, was sie 
verdienen.
In der Regel werden Chefs aber ihre Mitarbeiter nach dem 
Gießkannenprinzip mit Zulagen zischen 10-15% bewerten.
Wenn sich rumspricht, dass einer der Kollegen nach 4 Jahren bereits 17% 
Zulage bekommt, könnten die anderen sich fragen, ob ihre Leistung 
richtig beurteilt wurde und schon hat der Chef spätestens bei den 
nächsten Zielgesprächen einen Haufen unzufriedener Mitarbeiter vor sich 
sitzen.

von fiaesap (Gast)


Lesenswert?

Vorbildung: Fachabi
Ausbildung: FiAe Juli 2013
aktuelle Stelle: SAP Junior Consultant (seit August 2013)
Während der Ausbildung habe ich im SAP Umfeld gearbeitet und täglich 
ABAP programmiert.
Jetzige Zusatzleistungen: Firmenwagen, BAV, VWL, Kantine
Aktuelles Gehalt: 51.000 (davon 12.000 variabel)
Standort: BaWü, nähe Heidelberg.

von JM (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Technische Informatik (B.Sc.)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Software-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Software-Entwicklung / Banktechnik
Region       : Hamburg
Mitarbeiter  : 30
Erreichbark. : ca. 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwicklung
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung / Produkteinführung bei Kunden
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k
Zusätzlich   : Firmenwagen (Wert 50.000) + Tankkarte
               (kann privat genutzt werden)
             : Handy
             : Vemögenswirksame Leistungen

von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Lesenswert?

https://www.nettolohn.de/rechner/firmenwagenrechner.html

Er muss 1% von 50k + die Km versteuern, sind durch den hohen Listenpreis 
etwas über 400€, die er weniger Netto ausgezahlt erhält.

genervt schrieb im Beitrag #4003659:
> 400€ kostet ein Auto auch so schon.
>
> Aber gleich kommen wieder ein paar um die Ecke mit "mit einem 10 Jahre
> alten Twingo kostet das nur..."

Da hast du absolut recht, gerade wenn man etwas größeres möchte oder 
benötigt. Firmenwagen ist eigentlich immer billiger als privat, und vor 
allem hat man keinen Aufwand.  Ich hätte mir halt an seiner Stelle was 
für Liste 20 - 25k geholt, dann wären es nur 200€ oder weniger, aber wie 
gesagt, jeder wie er mag.

von Serg (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Elektrotechnk Dipl.-Ing.
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : BY
Mitarbeiter  : > 10.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwareentwicklung
Führung      : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit    : Hardwareentwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 65k All in
Entwicklung  : 38k -> 42k (0,5 Jahr nach AG wechseln)
                   -> 44k (nach 1 Jahr 40h)
                   -> 55k (nach 3 Jahren 40h)
                   -> 60k nach AG wechseln (40h)

von endlichAT (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl Inf.
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : BW
Mitarbeiter  : 180.000
Erreichbark. : 1 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter
Führung      : nur fachlich, nicht diszipl.
Arbeitszeit  : 40h all incl.
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 125.000 All in
Entwicklung  : 55k 40h Einstieg (Informationstechn.) -> 60k 1. J. 40h
                   -> 65k (2. J. 40h)
                   -> 75k (nach Wechsel in Luft-u-Raumfahrt, 35h, EG16)
                   -> 85k (nach 3 J. mit 35h, EG16)
                   -> 125k (nach Wechsel Automotive, 40h AT all in)
                      100k Fix + variabler Anteil
(PS: war 1. J. in LuF über Dienstleister angestellt, hat nicht 
geschadet)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Du warst bei Airbus und hast dich dann für Automotive entschieden?
Wie kommste denn auf die Idee, nur des Geldes wegen?

Achso, vielleicht kennen wir uns ja ;)?

Cheers

von endlichAT (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Du warst bei Airbus und hast dich dann für Automotive entschieden?
> Wie kommste denn auf die Idee, nur des Geldes wegen?
>
> Achso, vielleicht kennen wir uns ja ;)?
>
> Cheers

...der A350 fliegt, Project done. Neue Herausforderung gesucht. Gibt 
auch interessante Jobs bei LuF Zulieferer mit ERA ;-) muss nicht OEM 
sein.

Finde Automotive sehr interessant. Ebenso gibt es mehr Unternehmen im 
Umkreis aus der Branche, zwecks Karriere etc. LuF ist doch sehr rar...

Gehalt war nicht ausschlaggebend, man bekommt das was man verdient. Ich 
denke ab 70k ist es mehr als ausreichend (ohne Family) und man kann 
ohnehin nicht alles ausgeben. Alles darüber ist nice to have.
Dennoch verkauft man sich natürlich nicht unter Wert. Von 35h mit 
Gleitzeit und allem pipapo auf 40h AT mit all in ist halt doch auch eine 
andere Welt..

@tom: wie alt bist du, auch AT?

von Tom (Gast)


Lesenswert?

endlichAT schrieb:
> ...der A350 fliegt, Project done. Neue Herausforderung gesucht. Gibt
> auch interessante Jobs bei LuF Zulieferer mit ERA ;-) muss nicht OEM
> sein.
>
> Finde Automotive sehr interessant. Ebenso gibt es mehr Unternehmen im
> Umkreis aus der Branche, zwecks Karriere etc. LuF ist doch sehr rar...
>
> Gehalt war nicht ausschlaggebend, man bekommt das was man verdient. Ich
> denke ab 70k ist es mehr als ausreichend (ohne Family) und man kann
> ohnehin nicht alles ausgeben. Alles darüber ist nice to have.
> Dennoch verkauft man sich natürlich nicht unter Wert. Von 35h mit
> Gleitzeit und allem pipapo auf 40h AT mit all in ist halt doch auch eine
> andere Welt..
>
> @tom: wie alt bist du, auch AT?

Naja, es gibt halt auch im Konzern äusserst interessante Stellen in 
anderen BUs.
Hab früher mal Automotive gemacht.
Bin so alt wie Du und eine Stufe unterhalb AT. Bei ner 40h Woche und 
unter zusätzlicher Betrachtung der Altervorsorge kommt da schon ein 
passables Gehalt zusammen ;).

BTW, wie schaut die bAv deines neuen AGs aus?

Cheers
Tom

von Sebi (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Bachelor FH
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : > 100.000
Erreichbark. : 50 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Versuchsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Kontrolle der Zulieferer / Gesamtfahrzeugerprobung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 48k
Zusätzlich   : Betriebsrente, VWL
Entwicklung  : -

von Dave (Gast)


Lesenswert?

Sebi schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Bachelor FH
> Alter        : 26 Jahre
> Erfahrung    : 0 Jahre
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Automotive
> Region       : Bayern
> Mitarbeiter  : > 100.000
> Erreichbark. : 50 Minuten (Auto)
> ---------------------------------------------------

Ersten Tag bei BMW?

von endlichAT (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
>
> Naja, es gibt halt auch im Konzern äusserst interessante Stellen in
> anderen BUs.
> Hab früher mal Automotive gemacht.
> Bin so alt wie Du und eine Stufe unterhalb AT. Bei ner 40h Woche und
> unter zusätzlicher Betrachtung der Altervorsorge kommt da schon ein
> passables Gehalt zusammen ;).
>
> BTW, wie schaut die bAv deines neuen AGs aus?
>
> Cheers
> Tom

witzig... dann verstehe ich auch deinen Wechsel, einfach mal was neues 
sehen wollen :-) wie bei mir eben. Und eben noch dazu, dass es im 
Automotive einfach viel mehr Firmen gibt... jedenfalls hier id Region.

naja an die bAv von Airbus kommt man hier nicht ran, sofern du einen 
alten Vertrag hast :-D das ist schon Luxus... aber ich denke nicht ans 
Alter aktuell, daher ist mir wichtiger was ich aufm Lohnzettel direkt 
stehen haben, dann kann man ja privat vorsorgen etc. ... du wirst mit 
40h auch deine 85-95k haben, ist doch ok. Würde mir auch ausreichen...

von nz213 (Gast)


Lesenswert?

Dave schrieb:
> Sebi schrieb:
>> ---------------------------------------------------
>> Studium      : Bachelor FH
>> Alter        : 26 Jahre
>> Erfahrung    : 0 Jahre
>> ---------------------------------------------------
>> Angaben zur Firma:
>> ---------------------------------------------------
>> Firma        : Automotive
>> Region       : Bayern
>> Mitarbeiter  : > 100.000
>> Erreichbark. : 50 Minuten (Auto)
>> ---------------------------------------------------
>
> Ersten Tag bei BMW?

BMW dürfte schon besser zahlen als mickrige 48k in Bayern. Das ist ja 
wohl ein Witz, auch als Bachelor.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

48k bei 35h ist direkt nach dem Bachelorabschluss ein Witz?
Das Forum kennt auch nur Extreme, entweder Bachelor finden nur Arbeit 
beim DL für 32.000 oder 60.000 bei 20h nach dem Bachelor kein Ding, nach 
3 Jahren dann 120k.

von Süddeutscher (Gast)


Lesenswert?

> Am lukrativsten scheint es immer noch in der CH zu sein als Ing.

Französische Pendler haben es erheblich leichter in der Schweiz,
denn sie sind dort nicht so unbeliebt wie Deutsche...

http://www.arte.tv/guide/de/055850-000/die-boatpeople-vom-genfer-see

von Sockenpuppe (Gast)


Lesenswert?

48k klingt schon richtig, EG9 in Bayern halt. Mit Leistungszulage etc. 
wird das aber schon schnell mehr, also keine Sorge der Junge verhungert 
nicht.

Franz Eder schrieb:
> 48k bei 35h ist direkt nach dem Bachelorabschluss ein Witz?
> Das Forum kennt auch nur Extreme, entweder Bachelor finden nur Arbeit
> beim DL für 32.000 oder 60.000 bei 20h nach dem Bachelor kein Ding, nach
> 3 Jahren dann 120k.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Süddeutscher schrieb:
> Am lukrativsten scheint es immer noch in der CH zu sein als Ing.
>
> Französische Pendler haben es erheblich leichter in der Schweiz, denn
> sie sind dort nicht so unbeliebt wie Deutsche...
>
> http://www.arte.tv/guide/de/055850-000/die-boatpeo...

Kool..

Ja fassen wir zusammen,  wo gibt es die best paid jobs in the world?

Ich fang mal an und gebe eine grobe Liste:
Öl - NOR, VAE, CDN, USA aber nimmer lang
Banken - CH, FL, UK, Asien, USA, ..
MaschinenIndustrie - früher mal GER ;-)
... usw

von jigga morris (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. (FH)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre
Fachgebiet   : Medizintechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : BaWü (Stuttgart)
Mitarbeiter  : ca. 6000 deutschlandweit
Erreichbark. : 10 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : MHD Verlängerung, Verifizierung Materialänderungen
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 52.8000 € (all inclusive)
Entwicklung  : Start: 37500 €
               nach 1,5 Jahren Wechsel zum DL --> 52.800 €
Zusatzleist. : VWL

von Informatiker0815 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl. Inf. (univ.)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : ca. 5~6 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung Java (JEE), Javascript
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : ca. 60
Erreichbark. : 5 Minuten (Auto, Fahrrad) 30min zu Fuß. Aber Entwicklung 
auch mal beim Kunden (60~120m die einfache Fahrt)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Adhoc irgendwas machen. Die meiste Zeit ABM oder Zeit 
absitzen, da der Kunde nicht weiß, was er will, nicht mit den 
Anforderungen rausrückt, aber dennoch bezahlt fürs Jahr.
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern oder auszahlen lassen. Muss mich aber zwingen, 
überhaupt die 8h pro Tag zu schaffen, da extrem langweilig und null 
Motivation.
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 39.000€ (dann kommt noch Weihnachtsgeld dazu)
Entwicklung  : Seit 1,5 Jahren im Job. Nach dem erste Personalgespräch 
Anfang des Jahres keine Gehaltsanpassung.

von Konrad (Gast)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> Entwicklung  : Seit 1,5 Jahren im Job. Nach dem erste Personalgespräch
> Anfang des Jahres keine Gehaltsanpassung.

Aber warum denn keine Gehaltsanpassung? Bei 39k im Jahr ist doch noch 
viel Luft nach oben...?

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

39.000 als Diplomer, meine Güte.
Da muss die Not ja ganz groß sein.

von Informatiker0815 (Gast)


Lesenswert?

Konrad schrieb:
> Aber warum denn keine Gehaltsanpassung? Bei 39k im Jahr ist doch noch
> viel Luft nach oben...?

Mein aktuelles Projekt wird bis Ende des Jahres wahrscheinlich an einen 
anderen Dienstleister übergeben und wir sind mitten in der Übergabe. 
Schon letztes Jahr hatte ich wenig zu tun - jetzt noch weniger und es 
ist davon auszugehen, dass sich in diesem Jahr nicht mehr viel tut bzw. 
Von daher habe ich keine Leistungen erbringen können, die eine 
Gehaltsanpassung rechtfertigen würde.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb im Beitrag #4029186:
> Ganz schön viel in den heutigen Zeiten ..


Wäre mir ja schon als Facharbeiter (auf Dauer) zuwenig.

Oder wird hier wieder netto und brutto vertauscht ;)
Oder ist es der Dipl. Ing. in angewandter Trollkunst?

von Markus L. (winf123)


Lesenswert?

39k mit 5-6 Jahren Berufserfahrung, das ist ja grauenhaft. Das war vor 
einigen Jahren das Einstiegsgehalt von Bachelorabsolventen.
Meld Dich doch mal hier im Portal an, dann kannste mir ne Mail 
schreiben, wir suchen grade in der JEE Front- und Backendentwicklung. 
Und falls das nicht passt geb ich Dir ein paar Headhunterkontakte ;)

von ÖD-ler (Gast)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Dipl. Inf. (univ.)
> Erfahrung    : ca. 5~6 Jahre
> Fachgebiet   : Softwareentwicklung Java (JEE), Javascript
> Region       : Hessen
> Arbeitszeit  : 40h
> Urlaub       : 25 Tage
> Gehalt       : 39.000€ (dann kommt noch Weihnachtsgeld dazu)

Sogar im öffentlichen Dienst wärst du mit 5 Jahren BE bei >51k, 39h, 30 
Tage Urlaub... willste nicht mal Geld verdienen?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Markus L. schrieb:
> 39k mit 5-6 Jahren Berufserfahrung, das ist ja grauenhaft.

39k war mein Einstiegsgehalt im Jahr 2007. ;-)

von Informatiker0815 (Gast)


Lesenswert?

ÖD-ler schrieb:
> Sogar im öffentlichen Dienst wärst du mit 5 Jahren BE bei >51k, 39h, 30
> Tage Urlaub... willste nicht mal Geld verdienen?

Erstmal so eine Stelle finden! Zwar gibt es in meiner Stadt eine 
Universität und ich war in diesem Umfeld in den letzten 6 Jahren auch in 
3 Vorstellungsgesprächen (Jeweils TVÖD E13er Stellen), jedoch hatte ich 
den Eindruck, die hätten schon längst intern einen passenden Kandidaten 
an der Hand, müssten aber noch ein paar rein formal qualifizierte 
Bewerber einladen. Im letzten Vorstellungsgespräch sah ich mir 9 Leuten 
gegenüber. Unter anderem 2x Personalrat, der Frauenbeauftragte, dem 
Dekan und der Stellvertreterin...

Im Job davor habe ich am Ende sogar mehr verdient (42k) bin dann aber im 
nächsten Job wieder bei 35k und 5 Tagen weniger Urlaub in der Probezeit 
eingestiegen. Dafür brauchte ich nicht umziehen. Wechsel war wegen 
Insolvenz des Arbeitgebers, somit nicht aus ungekündigter Stelle heraus 
beworben.

Für einen erneuten Wechsel bin ich gerade zu feige und zu faul. Wie 
bringe ich es meinem Chef bei, ohne dass er mir ein mieses 
Arbeitszeugnis ausstellt und durch seine Kontakte beim nächsten 
Arbeitgeber mir die Chance verwehrt? Würde ich ihm zutrauen. Da ich eh 
alleine wohne und daher nicht so viele Ausgaben habe, reicht mir das 
Gehalt völlig. Weiß gar nicht, wohin damit. Hab auf dem Tagesgeldkonto 
noch eine hohe 5-stellige Summe dahinschrumpfen. Wäre es nur von den 
Aufgaben interessanter und nicht so öde, dass man die Minuten bis zum 
Feierabend zählt.

von ÖD-ler (Gast)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> Im Job davor habe ich am Ende sogar mehr verdient (42k) bin dann aber im
> nächsten Job wieder bei 35k und 5 Tagen weniger Urlaub in der Probezeit
> eingestiegen. Dafür brauchte ich nicht umziehen. Wechsel war wegen
> Insolvenz des Arbeitgebers, somit nicht aus ungekündigter Stelle heraus
> beworben.

Unflexibles Überbleibsel einer Insolvenzmasse, ambitionslos. Darauf 
fahren Arbeitgeber total ab! Mit 40J dann 28k? Wie wärs mit Zeitarbeit?

> Für einen erneuten Wechsel bin ich gerade zu feige und zu faul. Wie
> bringe ich es meinem Chef bei, ohne dass er mir ein mieses
> Arbeitszeugnis ausstellt und durch seine Kontakte beim nächsten
> Arbeitgeber mir die Chance verwehrt?

Nicht feige und nicht faul sein.

> Da ich eh
> alleine wohne und daher nicht so viele Ausgaben habe, reicht mir das
> Gehalt völlig. Weiß gar nicht, wohin damit. Hab auf dem Tagesgeldkonto
> noch eine hohe 5-stellige Summe dahinschrumpfen.

Dann noch viel Spaß beim Programmieren bis 65 mit gesetzlicher Rente im 
Anschluss...

von Informatiker0815 (Gast)


Lesenswert?

ÖD-ler schrieb:
> Unflexibles Überbleibsel einer Insolvenzmasse, ambitionslos. Darauf
> fahren Arbeitgeber total ab! Mit 40J dann 28k? Wie wärs mit Zeitarbeit?

Ja ich weiß - hätte mich schon vorher um etwas anderes kümmern sollen. 
Aber der Job war sowohl von den Aufgaben her als auch von den Kollegen 
her super. Viele Freiheiten, viel Unsinn, viel unsinnige Anforderungen, 
die sich andauernd um 180° geändert haben. Die Insolvenz hatte sich ja 
quasi angekündigt und in mehreren Etappen wurden die MA per 
Sozialauswahl und Erfahrung entsorgt. In der letzten Welle hat es dann 
auch mich getroffen.

Zeitarbeit - genau das will ich eigentlich vermeiden. Allerdings besser, 
als arbeitslos zu sein und Lücken im Lebenslauf erklären zu müssen.

So wie es aussieht muss ich demnächst auf .NET umsatteln, da ich in ein 
anderes Projekt komme. Mit dem M$-Quark hatte ich noch nie was am Hut. 
Oh man, das wird vielleicht nervig vermute ich. Das ist wohl auch der 
Grund, warum es beim letzten Personalgespräch keinen Spielraum für eine 
Gehaltsanpassung gab!

Geld ist mir nicht so wichtig. Selbst wenn ich irgendwo 100km oder 300km 
weiter 10k mehr Jahr bekommen würde, wüsste ich nicht, ob es mir das 
wert wäre, dafür alles hier einzureißen und irgendwo anders quasi ohne 
soziale Kontakte neu anfangen zu müssen.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Bei einem guten Uni-Master, mit verwendbaren Fähigkeiten, 6 Jahren BE 
und auch Persönlichkeit spricht man eher von 30-40k mehr statt 10k...

von System erkennen (Gast)


Lesenswert?

Franz, diesen typen hab ich hier öfter schon gelesen. Er schrieb sogar 
mal er würde im Bankenumfeld in FFM arbeiten, für einen Verleiher der 
ihn an deinen Dienstleister ausleiht, der Dienstleister verleiht ihn 
dann zusammen im Paket an den Endkunden und stellt dafür über 100 Euro 
die Stunde in Rechnung. Der Typ ist nach meiner ferndiagnose einfach so 
ein Nerd Informatiker der sich nicht verkaufen kann oder will. Er 
schrieb ja auch mal "Mit dem Kunden telefonieren? ieeehhhh" so einer ist 
der Traum von vielen Chefs, er muckt nicht auf, er ist sehr bescheiden 
und hat wohl schon schiss zu wechseln. Wenn er wirklich was drauf hat, 
würde er in FFM und Umgebung ohne weiteres einen besser bezahlten J2EE 
Job finden. Auf .net würde ich nicht umsatteln, wenn man J2EE gut kann, 
sonst
ist er bei .net auch wieder erst Anfänger. Aber nun ja, manche Leute 
wollen halt nicht gut verdienen. Vielleicht gefällt ihm das ja so, 
rumfrickeln mit anderen Nerds ohne Kundenkontakt und es ist wohl auch 
ein sehr stressfreier Job.

von Informatiker0815 (Gast)


Lesenswert?

System erkennen schrieb:
> Auf .net würde ich nicht umsatteln, wenn man J2EE gut kann

Das kann ich mir leider nicht aussuchen, da mein Arbeitgeber nun auf die 
Microsoft-Welt setzt und Java nur stiefmütterlich behandelt wird. Es 
wird leider keine JavaEE-Projekte bei uns mehr geben, wurde mir gesagt, 
sobald das aktuelle ausgelaufen ist. Das wird wohl zum Ende des Jahres 
geschehen. Damit müssen fast 20 MA umsatteln.

Wenn ich die Lohnausgaben, die mein Arbeitgeber so pro Jahr tragen muss, 
durch die Anzahl der Mitarbeiter teile, so komme ich auf 60k inkl. der 
arbeitgeberseitigen Lohnnebenkosten. Damit liegt der Schnitt bei etwa 
50k brutto für die MA.

von System erkennen (Gast)


Lesenswert?

und warum willst du da freiwillig bleiben? Wenn man da im Schnitt nur 
50k verdient, ist da auch nicht mehr viel Steigerung drin und jetzt noch 
Umsatteln auf .net, dann kann dein AG im Gehaltsgspräch sagen: mehr Lohn 
ist nicht, Sie sind ja gerade mal Anfänger im .net Bereich. Warum suchst 
du dir nix besseres? du hast ja mal gesagt du arbeitest über nen 
sub-unternehmer beim Dienstleister im Bankenumfeld in FFM, gerade dort 
sollte doch ein fähiger J2EE Entwickler deutlich mehr bekommen können.

von Karma (Gast)


Lesenswert?

System erkennen schrieb:
> Warum suchst du dir nix besseres?

Er hat doch schon geschrieben, dass ihm Geld nicht so wichtig ist. Zum 
Leben reicht es wohl gut aus, wenn er schon nicht weiß, was er mit der 
hohen Summe machen soll, die auf seinem Tagesgeldkonto vor sich 
hingammelt.

Heiner, dass du dir das beim besten Willen nicht vorstellen kannst, ist 
auch völlig klar. Geld ist für dich ja offenbar das Wichtigste im Leben.

von Heute Namenlos (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
 Studium      : Dr. Ing Elektrotechnik
 Erfahrung    : Einstieg, fachrelevante Erfahrung an der Uni
 Fachgebiet   : Hardware,mathematiklastige Signalverarbeitung, 
Systemtechnik
 Region       : Süddeutschland (Angebote verteilen sich da)

Verschiedene Angebote:
58kE @ 40Std. mit Überstundenvergütung 30 Tage Urlaub + Benefits, 1000MA
62kE @ Vertrauensarbeitszeit ohne Überstundenvergütung 26 Tage Urlaub, + 
Bonus  1000MA
58kE @ 40Std. mit Überstundenvergütung 30 Tage Urlaub + Benefits 100MA
69kE @ 35Std. mit Überstundenvergütung 30 Tage Urlaub,  1000MA
50kE @ 39Std. öffentlicher Dienst

Merke: Die Streuung der Angebote ist erheblich! Vergleichen lohnt!

von Namenloser (Gast)


Lesenswert?

> Heute Namenlos schrieb:
...
> Merke: Die Streuung der Angebote ist erheblich! Vergleichen lohnt!

Wann lohnt sich ein Vergleich nicht?

So groß sind die Schwankungen in den Angeobten auch nicht:
2*58k/40h, einmal 62k und dafür 4 Tage weniger Urlaub und einen 
Ausreißer mit 69k/35h.

Alleine aufgrund des Gehalts zu wählen, wäre fahrlässig.
Für Aufgabe, Arbeitsort und sonstige Rahmenbedingungen würde ich auch 
auf ein paar Tausend am Ende des Jahres verzichten.

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Dipl. Inf. (univ.)
> Alter        : 34 Jahre
> Erfahrung    : ca. 5~6 Jahre
> Funktion     : Softwareentwickler
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : Adhoc irgendwas machen. Die meiste Zeit ABM oder Zeit
> absitzen, da der Kunde nicht weiß, was er will, nicht mit den
> Anforderungen rausrückt, aber dennoch bezahlt fürs Jahr.
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : abfeiern oder auszahlen lassen. Muss mich aber zwingen,
> überhaupt die 8h pro Tag zu schaffen, da extrem langweilig und null
> Motivation.
> Urlaub       : 25 Tage
> Gehalt       : 39.000€ (dann kommt noch Weihnachtsgeld dazu)
> Entwicklung  : Seit 1,5 Jahren im Job. Nach dem erste Personalgespräch
> Anfang des Jahres keine Gehaltsanpassung.


Alter, meld Dich mal auf LinkedIn an und such Dir ne richtige Arbeit.
Bei uns hat sich vor ein paar Wochen ein Bachelor mit 3.5 Jahren BE 
verdrückt und verdient in der neuen Firma über $ 20k mehr, also 
irgendwas zwischen $ 80-85k. In Deutschland ähnliche Sprünge zu machen, 
sollte kein Problem sein. Dein Gehalt ist höchstens in Ostdeutschland 
konkurrenzfähig, und selbst dort ist das pure monokapitalistische 
Ausbeutung. :-P

von Informatiker0815 (Gast)


Lesenswert?

Dipl.- Gott schrieb:
> eld Dich mal auf LinkedIn an und such Dir ne richtige Arbeit

Hab sowohl einen linkedin account als auch einen bei xing. Jedoch hört 
man dort nur von irgendwelchen Headhuntern, die Stellen bei 
Dienstleistern, Personalvermittlern oder Zeitarbeit vermitteln wollen 
oder einfach nur ihre Bewerberdatenbank erweitern möchten. Etwas 
ernsthaft interessantes war bislang noch nicht dabei.

von asdf (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : M.Sc. (uni)
Alter : 26 Jahre
Erfahrung : Absolvent aber schon einige Jahre Werkstudent
Fachgebiet : Regelungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Technologie/Sensorik
Region : nrw
Mitarbeiter : ca. 500 deutschlandweit
Erreichbark. : 10 Minuten (Auto)/20 Minuten (Bahn)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung : keine
Tätigkeit : Embedded Entwicklung, bisschen Regelungstechnik, 
Machbarkeits Simulation
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : abgegolten, vertrauensarbeitszeit
Urlaub : 28 Tage
Gehalt : 48000 Euro pa fix
Sonstiges :  3%-6% Bonus also knapp 50k in Summe. Kein Tarif, kleines 
Team, denke is n guter einstieg

von Wessi Kapitalist (Gast)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> nkedin account als auch einen bei xing. Jedoch hört
> man dort nur von irgendwelchen Headhuntern, die Stellen bei
> Dienstleistern, Personalvermittlern oder Zeitarbeit vermitteln wollen
> oder einfach nur ihre Bewerberdatenbank erweitern möchten. Etwas
> ernsthaft interessantes war bislang noch nicht dabei.

da hat der Dipl.Gott sogar mal völlig recht. Such dir ne richtige 
Arbeit, du scheinst ja doch was drauf zu haben. Selbst irgendwelche 
Dienstleister oder IT Beratungen zahlen erheblichst mehr als das was du 
hast. Oder fange von mir aus in einem neuen Feld wie Regelungstechnik 
neu an, statt so einen Schei... weiterhin zu machen. Wie lange willst du 
den noch in so einem Saftladen den Hampelmann spielen? allerdings hatten 
wir die Diskussion schon. Informatiker0815 hat wohl einfach keine Lust 
auf Jobs wo man kommunizieren muss und will einfach nicht aus seiner 
Nerd Comfort Zone hinaus.

Das Ganze könnte aber mal sehr dramatisch enden, wenn dein aktueller 
Zuhälter ähm hust Arbeitgeber dicht macht oder dich entlässt und du 
keine richtige Arbeit mehr gewohnt bist. Willst dann bei der Bewerbung 
sagen, du hast 5-10 Jahre lang rumgessen, Nerd Mikado gespielt und Zeit 
totgeschlagen?

von NoName (Gast)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> Hab sowohl einen linkedin account als auch einen bei xing. Jedoch hört
> man dort nur von irgendwelchen Headhuntern, die Stellen bei
> Dienstleistern, Personalvermittlern oder Zeitarbeit vermitteln wollen
> oder einfach nur ihre Bewerberdatenbank erweitern möchten. Etwas
> ernsthaft interessantes war bislang noch nicht dabei.

Na und? Angebote wahrnehmen kann schadet nicht. Absagen oder etwas 
Anderes zu suchen, ist dann immer noch möglich.
Mir wäre alles lieber, als in einem täglichem Bore-Out zu versinken.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Wer schafft da fürn Appel und nen Ei in der vermeintlichen 
"Komfortzone".

Hab so einen auch gekannt, den hab ich fast jeden Tag gesagt, jetzt such 
Dir mal was Neues, kanns ja nicht sein.. der war einfach zu faul.. bis 
ihm eines Tages die Kündigung vorgelegt wurde.. dann musste er..
Die Moral der Geschicht, Nerd Komfort lohnt sich nicht..

Wer war der andere? Da gibt's ja jemand im Forum.
Schafft über x Dienstleister fürn Stück Brot im Bankenraum FFM und wird 
hin und her verliehen wie ne Bordsteinschwalbe?
und die Kohle sacken die Zuh.. äh DL ein?

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> Dipl.- Gott schrieb:
>> eld Dich mal auf LinkedIn an und such Dir ne richtige Arbeit
>
> Hab sowohl einen linkedin account als auch einen bei xing. Jedoch hört
> man dort nur von irgendwelchen Headhuntern, die Stellen bei
> Dienstleistern, Personalvermittlern oder Zeitarbeit vermitteln wollen
> oder einfach nur ihre Bewerberdatenbank erweitern möchten. Etwas
> ernsthaft interessantes war bislang noch nicht dabei.

Okay. Die Situation in Deutschland scheint wegen der Dienstleister dort 
etwas komplizierter zu sein. Trotzdem, nicht aufgeben! :-) Such Dir 
wirklich was anderes. Mache ich auch im Moment. :-) Man kann für die 
gleiche oder weniger Arbeitsleitung immer irgendwo mehr verdienen! Auf 
geht's!

von SchallUndRauch (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Eng. (FH)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre (sofern man das so nennen kann... angestellt 
an    der hiesigen Hochschule parallel zum Master, dazu noch mal 9 
Monate als Werkstudent / Praktikant bei einem automotive Zulieferer 
(Tier-1 / Tier-2, je nach Projekt))
Fachgebiet   : Technische Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleister
Region       : Bayern (nicht München)
Mitarbeiter  : < 1000
Erreichbark. : Musste umziehen, 20 Minuten Bus + paar Minuten laufen
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Modellbasierte Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern / auszahlen lassen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 51k plus Gewinnbeteiligung
Entwicklung  : Noch keine da Einstieg :)
Zusatzleist. : Betriebsrente (ab Ende der Probezeit), Essensgutscheine


Bis auf die 40h find ich's für den Einstieg ganz okay. 35h und weniger 
Geld wäre mir lieber gewesen. Bei der Firma wo ich Werkstudent / 
Praktikant gewesen war hätte es IG-Metall ERA gegeben, also 35h UND mehr 
Geld, noch dazu kein Umzug, aber die haben leider Einstellungsstop. :/

von JM (Gast)


Lesenswert?

Kire L. schrieb:

> Da hast du absolut recht, gerade wenn man etwas größeres möchte oder
> benötigt. Firmenwagen ist eigentlich immer billiger als privat, und vor
> allem hat man keinen Aufwand.  Ich hätte mir halt an seiner Stelle was
> für Liste 20 - 25k geholt, dann wären es nur 200€ oder weniger, aber wie
> gesagt, jeder wie er mag.

Also mich kostet der Wagen im Monat etwa 250 EUR vom Netto. Das spuckt 
auch "Nettolohn.de" aus.
Liegt einmal an einem Homeoffice (d.h. 0km Arbeitsweg) und daran, dass 
ich nicht in der Kirche bin.

Ich habe mir das auch gut ausgerechnet. Ich hatte vorher ein eigenes 
Auto (10 Jahre alter Audi A4) und hatte mit dem wesentlich höhere 
Kosten. Versicherung, Steuer, Reparatur, Tanken, ...

Jetzt habe ich ein nagelneues geileres Auto und muss mich um nichts 
kümmern. Und spare auch noch etwas Geld, wenn man gegen ein eigenes Auto 
gegenrechnet.

Klar, wenn ich ein günstigeres Auto genommen hätte, fährt man fast 
umsonst. Aber jetzt habe ich ein Auto was mir gefällt und ich mir privat 
aus Kostengründen eher nicht gekauft hätte.

von Arno N. (arno_nym)


Lesenswert?

Angaben zu mir:
---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektroniker f. Betriebstechnik
Studium      : Elektrotechnik - B.Eng. - FH
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : Niedersachsen
Mitarbeiter  : ca. 150
Erreichbark. : 10 Minuten mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardware Entwickler
Führung      : nein
Tätigkeit    : Simulationen, Schaltplan- und Layouterstellung, EMV-Test,
µC-Programmierung, Inbetriebnahmeprotokoll, Montageanleitung ect.
Arbeitszeit  : 40 Stunden
Ü.-Stunden   : Mit Jahresgehalt abgegolten, < 5Std./Monat
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 43k fix
Entwicklung  : 39k -> 43k (2 Jahr n. Einstieg)
                   Besprochen -> 45k wenn eine Zielsetzung erreicht wird
Zusatzleist. : VL, Bezuschussung des Mittagessen
Sonstiges    : Klimatisiertes Einzelbüro, viel Freiheit beim Arbeiten, 
flexible Arbeitszeiten, nette Kollegen.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
>
1
C-Code
 schrieb:
>> Was verdient man denn bei Kathrein, zum Vergleich?
>
> Kathrein zahlt nach Tarif. ERA9 als Bachelor, ERA10 als Master.
> ... bezahlt werden 40h

> --> ERA9  ca. 55k
> --> ERA10 ca. 61k
>
Master: bald sind´s 63k p.a. ---> Vorschlag: Als Absolvent 2 Jahre bei 
Kathrein arbeiten und dann zu ein "erträglicheres" Unternehmen wechseln.
Vorteil: Bei Gehaltsverhandlung höheres Ausgangsniveau, z.B. nach 2 J. 
67k plus 15-20% Wechselzuschlag --> 77 - 80k€  :)

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> 15-20% Wechselzuschlag

"Wechselzuschlag" wäre doch mal ein neuer Thread wert. Würde mich mal 
sehr interessieren, ob es tatsächlich immer einen ZUschlag gibt. Oder 
wäre das ein Troll-Thema?

Bei Kathrein stehen übrigens mehrere Anzeigen schon seit 1,5 Jahren 
drin. Manchmal werden die umbenannt, Inhalt ist aber der selbe, demnach 
höchstwahrscheinlich gleiche Stelle.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Und warum sollte jemand freiwillig wechseln, wenn er nicht mehr Geld 
(=Anerkennung) bekommen würde?

von syntax (Gast)


Lesenswert?

Finde da gibt es viele Faktoren. Z. B. Arbeitsklima, Firmenstruktur, 
Chef, Stress, Fahrzeiten usw.
Geld muss stimmen, brauchen wir nicht drüber Diskutieren, aber ob es der 
einzige zu berücksichtigende Punkt ist ist wohl fraglich.
Dazu kommt, dass man ab einem gewissen Gehaltsniveau doch sowieso nicht 
mehr auf jeden Euro angewiesen ist. Da lege ich persönlich mehr Wert auf 
oben genanntes als auf 200€ Netto mehr im Monat.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

syntax schrieb:
> Finde da gibt es viele Faktoren. Z. B. Arbeitsklima, Firmenstruktur,
> Chef, Stress, Fahrzeiten usw.
> Geld muss stimmen, brauchen wir nicht drüber Diskutieren, aber ob es der
> einzige zu berücksichtigende Punkt ist ist wohl fraglich.
> Dazu kommt, dass man ab einem gewissen Gehaltsniveau doch sowieso nicht
> mehr auf jeden Euro angewiesen ist. Da lege ich persönlich mehr Wert auf
> oben genanntes als auf 200€ Netto mehr im Monat.

Schon richtig. Nur solche Dinge wie das Arbeitsklima und wie dort die 
Projekte durchgeführt werden, das kann man nach einem oder zwei 
Vorstellungsgesprächen nur sehr begrenzt beurteilen. Eine schwarze Zahl 
auf einem weißen Stück Papier hingegen steht.

von syntax (Gast)


Lesenswert?

Richtig, aber es ging ja um den Wechsel. Wenn ich meinen Vorstellungen 
entsprechend verdiene, die Arbeit mir gefällt und das drumherum auch 
stimmt würde ich zumindest keinen Wechsel mehr anstreben. Auch wenn ich 
wo anders mehr verdienen könnte.
Hab in den 12 Jahren die ich jetzt arbeite schon genug schlechte 
Erfahrung gemacht und jetzt steht für mich einfach fest, dass Geld nicht 
alles ist.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Und warum sollte jemand freiwillig wechseln, wenn er nicht mehr Geld
> (=Anerkennung) bekommen würde?

Weil viele die Kündigung schon im Genick steht und die Angst haben 
haben bei der Agentur für A zu landen.
Die Lücke im CV ist für viele das Allerschlimmste, was man sich in deren 
Denke Vorstellen kann!
Da sind dann so Wechsel wie Leiter der Entwicklung (Zulieferer KMU 
Automotiv) zum Team-Leiter (Zulieferer M-DAX Automotiv) plus die 
Betonung auf xx Jahre BE ohne Arbeitslosigkeit  bei X-ING &Co. der 
Fingerzeig!

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

syntax schrieb:
> dass Geld nicht
> alles ist.

Mark Brandis schrieb:
> Schon richtig. Nur solche Dinge wie das Arbeitsklima und wie dort die
> Projekte durchgeführt werden, das kann man nach einem oder zwei
> Vorstellungsgesprächen nur sehr begrenzt beurteilen.

Stimmt, deshalb sollte man jedes kleine Detail sich genau anschauen,
was man in den Betriebsräumen zu sehen bekommt.
Im VG stellt sich immer auch die FIRMA  vor.
Und nur beim VG kommt man mit den Realitäten in Kontakt.
Wenn im VG auf Firmenseite die  HONK`s schon die Sonne aus dem Ar..h 
lachen lassen. Dann sollte wohl alles zum Klima in der Firma gesagt 
sein. Werden in der Präsentation der Firma noch ein paar buzz-words zum 
besten gegeben. Oder ganz bizarre  Aussagen kommen (250000 MA Firma: 
"Wir sind ein Familienbetrieb. Nicht Gewinnorientiert!). Dann sind schon 
mal Voralarme auf Gelb gestellt.
Oder die Firma in zwei Gesellschaften geteilt ist:
Asset-Gmbh und Betriebs-Gmbh, Aufteilung der MA 20:100.
Die angebotene Stelle war in der Betriebs-Gmbh.
Oder die Firma möchte die Automatisierungstechnik ihrer 
Verfahrenstechnik modernisieren.
Bei der Besichtigung der Anlagen steht eine Papiermaschine mit 
Riemenantrieb vor einen (Die Migration sollte in 8 Tagen durchgezogen 
werden tuto-completti). Die Automatisierungstechnik stammt aus der Mitte 
der 80`er. Dürfte auch damals eine Migration gewesen sein. Die 
Antriebsmotoren Gleichstrom- und Synchronmschinen!
E-Räume in denen eine Sprinkeranlage montiert ist (da kann man sich 
aussuchen was besser ist: abfackeln oder absaufen). Was besser ist, weis 
ich nicht!

von nonick (Gast)


Lesenswert?

Hier werden meiner Ansicht nach Wechselzuschläge genannt, die nicht mit 
der Realität übereinstimmen.
Ein Unternehmen orientiert sich bei den Gehältern nicht am letzten 
Gehalt der Bewerber. Die Tätigkeit und das unternsehmensweite 
Gehaltsgefüge gibt den Rahmen vor.
Mit ein paar Jahren Berufserfahrung 15% mehr fordern kann man versuchen, 
wenn man bis dato eher unterdurchschnittlich verdient hat. Aber per se 
davon auszugehen, dass Firmen bereit sind solche Verhandlungsgrundlagen 
zu akzeptieren, halt sich für falsch.

von DHistsuper (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B.Eng (DH)
Alter        : 24 Jahre
Erfahrung    : ca. <1 Jahre (plus 3 Jahre Duales Studium)
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Hersteller von Bauelementen
Region       : BW
Mitarbeiter  : >10000
Erreichbark. : 15min auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : FAE
Führung      : keine
Tätigkeit    : Technischer Support
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 59k
Entwicklung  : Die ersten 3 Jahre jedes Jahr ca 4k mehr
Zusatzleist. : Betriebsrente, Firmenwagen

von THistsuper (Gast)


Lesenswert?

Studium : Dipl.-Ing. (TH)
Alter : 23 Jahre
Erfahrung : ca. 0 Jahre (plus 4 Jahre echtes Studium)
Fachgebiet : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Hersteller von Geräten
Region : BY
Mitarbeiter : >11000
Erreichbark. : 14min auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : echter Ingenieur (Entwicklung)
Führung : keine
Tätigkeit : Entwickeln
Arbeitszeit : 34h
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern, auszahlen, ja nach Wunsch
Urlaub : 31 Tage
Gehalt : 60k
Entwicklung : Die ersten 4 Jahre jedes Jahr ca. 5k mehr
Zusatzleist. : Betriebsrente, Firmenwagen, gratis Kantine

von Oje (Gast)


Lesenswert?

@THistsuper: Leider etwas zu dick aufgetragen, daher komplett 
unglaubwürdig.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Und hier der Thread zu 2015. Ich habe den Punkt Gehaltsentwicklung
hinzugefügt. Wäre super wenn ihr dem Beispiel folgen würdet.

---------------------------------------------------
Studium      : M.Eng. (FH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 1,5 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Steuergeräteentwicklung
Region       : Bayern (Oberbayern)
Mitarbeiter  : > 250
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwareentwickler
Führung      : keine, teilw. Teilprojektleitung
Tätigkeit    : Hardwareentwicklung, Teilprojektleitung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 50k inkl. Variable
Entwicklung  : 47,5k-> 50k (1 Jahr n. Einstieg)

Zusatzleist. : Vermögenswirksame Leistung

von micwag82 (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Diplom (TU)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : ca. 6 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Gutachterbranche
Region       : Sachsen-Anhalt (Halle)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gutachter, Prüfung und Zertifizierung, 
Neukundenakquisition
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 36,5k
Entwicklung  : Einstieg 28k, 33k (3J), 35k(4J), 36,5k(5J)

Bin hier leider Familiär gebunden. Studium waren 11 Semester mit 
Abschlussnote 2,3. Kann niemandem aus dem Osten ein technisches Studium 
empfehlen, wenn man nicht in den Süden will.

von sf6 (Gast)


Lesenswert?

alter 28k fürn einstieg ist heftig Ö.ö und anch 6 Jahren so wenig Ö.ö

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

micwag82 schrieb:

> Firma        : Gutachterbranche
> Region       : Sachsen-Anhalt (Halle)
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Gutachter, Prüfung und Zertifizierung,
> Gehalt       : 36,5k
> Entwicklung  : Einstieg 28k, 33k (3J), 35k(4J), 36,5k(5J)
>
> Bin hier leider Familiär gebunden.

Hier ein paar Infos zu TÜV Prüfing.

http://www.studis-online.de/Fragen-Brett/read.php?11,805090,page=12

" .... bin selber bei der Gtü und damit bei einem freien
> Sachverständigenbüro angestellt. Nach 4 Jahren
> verdiene ich nun etwas mehr als 50.000€ und das
> im eher ländlichen Bereich. Fahrtkosten kommen
> auch noch dazu, sodass unterm Strich mit einem
> etwas älteren Auto so ca. 53.000€ Jahresgehalt
> bleiben. So schlecht ist das finde ich nicht. Was
> die Tätigkeit anbelangt machen wir neben den
> normalen Abnahmen auch noch viel im Bereich
> Schadengutachten(dadurch wohl auch das recht gute
> Gehalt). Dies führt zu mehr Abwechslung (auch
> viele rechtliche Fragen). Weiterer Vorteil: man
> ist quasi selbständig im Sinne von die Zeit muss
> nicht von 8-17 Uhr oder länger im Büro
> abgesessen werden;geregelte
> Arbeitszeit(weitgehend), keine nervigen Projekte
> die über Zeiträume von Monaten oder Jahren gehen
> und Problem die man mit nach Hause
> nimmt(Industrie); Nachteile: Aufstiegschancen
> wirklich begrenzt wobei 60.000€ sind durchaus
> noch drin ....."

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ergänzung zum selben Link wie oben:

" Hallo zusammen,

also ich arbeite für eine Personalberatung und habe Kunden, die durchaus 
bereit sind 60.000 EUR für gute Prüfinigenieure zu zahlen. "

von sf6 (Gast)


Lesenswert?

jetzt kommt es zum vorschein jo s ist ein sklaventreiber......deine 
beiträge ergeben jetzt sinn

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

sf6 schrieb:
> jetzt kommt es zum vorschein jo s ist ein sklaventreiber......deine
> beiträge ergeben jetzt sinn

Das ist ein Beitrag in einem Forum, dessen Link ich oben angegeben habe, 
du Kausalgenie.  ;)          Wer Lesen kann ist klar im Vorteil!

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

28.000 brutto im Jahr erscheint auch mir unrealistisch gering.

Das Problem mit den Angaben hier ist halt, dass jeder schreiben kann was 
immer er will. Übertreibungen nach oben sind genau so möglich wie 
Übertreibungen nach unten.

Amerika, Du hast es besser: Auf z.B. glassdoor.com wird da erheblich 
weniger Unfug gepostet als hier.

von Bernd der borstige Bachelor (Gast)


Lesenswert?

Mal eine naive Frage in die Runde: Ich habe bald meinen Master in 
Informatik (Uni) im Raum München. Wo soll ich mich bewerben für 
maximales Einstiegsgehalt und Aufstiegschancen?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Google und Facebook sollen sehr gut bezahlen. Es gibt hier im Forum 
Infos zu beiden Firmen mit Gehaltsangaben ---> suchen!

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

micwag82 schrieb:
> Kann niemandem aus dem Osten ein technisches Studium
> empfehlen, wenn man nicht in den Süden will.

Meinst du mit H4 geht es dir besser?
Oder als Friseur?

Let's do some math:

micwag82, nach 5 Jahren 36000 netto SK 3 2 Kinder  2100
fiktiver Ing München nach 5 Jahren 70000 netto SK 3 2 Kinder 3800

Kosten Wohnung Halle 4 Personen 120 qm: 600 warm
Kosten Wohnung München 4 Personen 120 qm 1800 warm


2100+1200=3300

Ihm geht es also nicht wirklich deutlich schlechter.

Wenn er jetzt noch kaufen will, in München unmöglich.

Klar irgendwo aufm Land beim Hidden Champion, da hat er Halle Miete + 
München Einkommen, mir ging es nur darum, dass es ihm so schlecht auch 
nicht geht.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> 28.000 brutto im Jahr erscheint auch mir unrealistisch gering.
>
> Das Problem mit den Angaben hier ist halt, dass jeder schreiben kann was
> immer er will. Übertreibungen nach oben sind genau so möglich wie
> Übertreibungen nach unten.
>
> Amerika, Du hast es besser: Auf z.B. glassdoor.com wird da erheblich
> weniger Unfug gepostet als hier.

Komme ursprünglich selbst aus Halle (Saale) - Sachsen Anhalt. Ich kann 
nur sagen, dass mir vor 1,5 Jahren ähnliche Gehälter geboten wurden. 33k 
war das Höchste der Gefühle. (Master in Regelstudienzeit 1,0)

Bin dann in den bayerischen Süden und verdiene fast 200% vom niedrigsten 
gebotenen Gehalt (27,5k). Es ist also keine Spinnerei. Das ist auch der 
Grund, warum es im Osten leider wirtschaftlich nicht voran geht. Es 
mangelt an hochqualifizierten Arbeitskräften. Die Leute, die was drauf 
haben, sind schnell weg wenn sie dermaßen freche Angebote bekommen...

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

derjunge schrieb:
> Kosten Wohnung Halle 4 Personen 120 qm: 600 warm
> Kosten Wohnung München 4 Personen 120 qm 1800 warm

Vergiss es. Auch im Osten steigen die Mieten. Für eine ordentliche 
Wohnung ohne Ofenheizung bezahlst du auch in Halle mindestens 900 - 1100 
warm.

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

käse.
da brauch man nur das internet konsultieren

Jochen schrieb:
> Vergiss es. Auch im Osten steigen die Mieten. Für eine ordentliche
> Wohnung ohne Ofenheizung bezahlst du auch in Halle mindestens 900 - 1100
> warm.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

derjunge schrieb:
> käse.
> da brauch man nur das internet konsultieren

Ich konsultiere lieber meine zurückgeblienen Freunde ;)

Wenn du die 600€ Wohnung nimmst, dann vergleiche aber bitte mit Preisen 
in Neuperlach oder Hasenbergl ;)

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

PS.: Habe den Spaß gerade mal gemacht...

110m^2 4 Zimmer --> billigste Wohnung 790€ warm (da willst du aber nicht 
leben ;) )

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Jochen schrieb:
> derjunge schrieb:
> käse.
> da brauch man nur das internet konsultieren
>
> Ich konsultiere lieber meine zurückgeblienen Freunde ;)
>
> Wenn du die 600€ Wohnung nimmst, dann vergleiche aber bitte mit Preisen
> in Neuperlach oder Hasenbergl ;)

auch da kostet der qm kalt min 12 Euro

von Beobachter (Gast)


Lesenswert?

1. Job

Studium      : Diplom-Informatiker (FH)
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung
Mitarbeiter  : ca. 60
Region       : Baden-Württemberg (Provinz)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler .NET
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : Erst 25 Tage, später 30 Tage
Gehalt       : 36k


2. Job

Studium      : Diplom-Informatiker (FH)
Erfahrung    : 2,5 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung für Microsoft Dynamics
Mitarbeiter  : ca. 70
Region       : Baden-Württemberg (Stuttgart)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : ca. 55-57k je nach Bonus


3. Job

Studium      : Diplom-Informatiker (FH)
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung
Mitarbeiter  : Schwankend, ca. 60-90
Region       : Baden-Württemberg (Nähe Stuttgart)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler .NET, Datenbankentwickler
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : ca. 56k (inkl. VWL und variabler Anteil)

von Antimedial (Gast)


Lesenswert?

Nachdem es so viele von Euch interessiert, hier meine Angaben.

---------------------------------------------------
Studium      : Diplom (FH)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 11 Jahre
Fachgebiet   : Mikroelektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierungstechnik
Region       : Baden
Mitarbeiter  : 500
Erreichbark. : 30 Minuten (ÖPNV) / 10 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungs-/Applikationsingenieur
Führung      : nein
Tätigkeit    : Vorausentwicklung, Kundensupport
Arbeitszeit  : 40h, real ca. 45h (20% Home Office / 20% Reise / 60% 
Büro)
Ü.-Stunden   : nein
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 65k
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine, Home-Office

Gehaltsentwicklung:
40k (2004) -> 60k (2007) - Konzern
50k (2008) -> 55k (2012) -> 65k (2015) - Mittelstand

---------------------------------------------------
Angaben zur Firma (2):
---------------------------------------------------
Firma        : Industrielle Bildverarbeitung
Region       : Baden
Mitarbeiter  : 85
Erreichbark. : 1 Stunde
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gesellschafter, Aufsichtsratsmitglied
Führung      : nein
Tätigkeit    : Meetings, Meetings, Meetings
Arbeitszeit  : ca. 200h p.a.
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : -
Gehalt       : 10k
Zusatzleist. : Anteile mit Dividende

---------------------------------------------------
Angaben zur Firma (3):
---------------------------------------------------
Firma        : Internet of Things Startup
Region       : bundesweit verteiltes Team
Mitarbeiter  : 5
Erreichbark. : Home Office
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Co-Founder / CTO
Führung      : nein
Tätigkeit    : Strategische Planung, Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : ca. 100h bis Februar
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : -
Gehalt       : 0 Euro
Zusatzleist. : Anteile
-> nachdem ein Investor eingestiegen ist musste ich meine Anteile 
verkaufen wegen Interessenkonflikt mit meinem Arbeitgeber. Der Kaufpreis 
war ok, der Stundensatz betrug netto ca. 35 EUR.

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Bachelor Wirtschaftsinformatik (Uni)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : SAP
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IT-Consulting
Region       : München
Mitarbeiter  : 5000
Erreichbark. : 50 Minuten (ÖPNV)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Inhouse SAP
Führung      : nein
Tätigkeit    : SAP CRM Customizing, ABAP/ABAP Objects
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : nein
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 85k
Zusatzleist. : Betriebsrente, Essen und Getränke gratis, MVV Karte

von derausfrankfurt (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Abgebrochenes Informatik-Studium (FH)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IT-Systeme
Region       : Frankfurt
Mitarbeiter  : 10.000
Erreichbark. : 30 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung
Führung      : nein
Tätigkeit    : Programmieren
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : selten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 95k + bis zu 50% Bonus
Zusatzleist. : Kantinenzuschuss, Betriebsrente, Dienstfahrzeug mit 
privater Nutzung, eigener Parkplatz, Sekretärin, Home Office wann immer 
ich mag

von WolfOfWallstreet (Gast)


Lesenswert?

derausfrankfurt schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Gehalt       : 95k + bis zu 50% Bonus

Zeigen Sie mir'n Gehaltsscheck über 95k und ich schmeiß meinen Job hin 
und arbeite für Sie!

von simsim (Gast)


Lesenswert?

> derausfrankfurt schrieb:
> Führung      : nein
> Zusatzleist. : Sekretärin

kene Führungsverantwortung aber eine Sekretärin ?     Oh man ...

von WiMi (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Informationstechnik (TU)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Forschungsinstitut
Region       : Berlin
Mitarbeiter  : >400
Erreichbark. : 15 Minuten mit dem Auto/ 20 Minuten(ÖPNV)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Wissenschaftlicher MA, Ziel Promotion
Führung      : Ja, von HiWis, Praktikaten und Abschlussarbeitern
Tätigkeit    : Industrie- und öffentlich geförderte Forschungsprojekte
Arbeitszeit  : 38,9 h
Ü.-Stunden   : ca. 5 x Woche
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 51k
Zusatzleist. : Forschungszulagen, WG

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Einhorn schrieb im Beitrag #4115280:
> Gehalt       : so viele Schokomünzen, wie man möchte
> Zusatzleist. : Einhorn-Knuddeln

Ich will dort arbeiten. ;-)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Sepp schrieb im Beitrag #4115656:
> Ihr seid aber unlustig!
>
> Ich finde den Post witzig!

Ich finde ihn realistischer als die meisten anderen Posts in diesem 
Thread.
Woran erkennt man dass jemand beim Gehalt lügt? Wenn er den Mund bewegt. 
Alternativ für Foren: Wenn er die Tastatur berührt.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Einhorn schrieb im Beitrag #4115280:
> Gehalt       : so viele Schokomünzen, wie man möchte
> Zusatzleist. : Einhorn-Knuddeln

Hat da zufällig jemand auch "Viva pinata" für Xbox 360 gezockt?! Würd 
mich jetzt nicht verwundern! :-)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Beobachter schrieb im Beitrag #4115879:
> Was ich von meinen Kollegen (Softwareentwickler und Projektmanager)
> gehört habe, liegt ihr Verdienst zwischen 45.000 und 55.000 €. Wenn sie
> nicht so faul wären, könnten sie noch 3.000 € variabel dazu verdienen,
> so wie ich.

In einer kleinen Firma ist das ein üblicher Verdienst.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

High-performander Top-Verdiener schrieb im Beitrag #4115871:
> Der Thread wäre sehr interessant. Wenn nur die Zukurzgekommenen nicht
> immer versuchen würden ihn kaputt zu machen.

Er ist interessant!

Die meisten Angaben sind glaubhaft. Sie widerspiegeln das, was ich auch 
von Kollegen, ex Kollegen, ex Kommilitonen und Bekannten weiß - und das 
sind so ca. 200-300 Ing.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Die meisten Angaben sind glaubhaft.

Wenn unter den meisten 1/3 verstehst , gebe ich Dir Recht !

> Wenn nur die Zukurzgekommenen nicht immer versuchen würden ihn kaputt zu
> machen.

Der Anteil der sogenannten Zukurzgekommenen liegt bei deutlich über 50 % 
..

> Gehalt       : 95k + bis zu 50% Bonus

Das finde ich mehr nur lustig ..

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

http://www.gehaltsvergleich.com/gehalt/Dipl-Ing-Engineering?gclid=CIG71tXBqMUCFUoCwwodqw0AHw

Sooo....

Der Schnitt liegt bei ca. 4300/Monat = 57k (bei 13.25 Jahresgehältern) 
für einen 45 jährigen Ingenieur.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?


von micwag82 (Gast)


Lesenswert?

Ich kann es mir auch nicht vorstellen, dass ein normaler Ingenieur 
tatsächlich 60.000€ oder 70.000€ verdient. Für mich sind das einfach 
utopische Zahlen. Ich gönne es wirklich jedem der das geschafft hat.
Ich persönlich befinde mich in einer Art Zwickmühle: Job Wechseln zu den 
Leiharbeiterfirmen mir zumindest 4xk-Verdienst oder eben diesen Job 
behalten mit Festanstellung.
Ich will schon wechseln, weil ich nicht wenig Arbeit für den Verdienst 
habe. Das ist auch alles nicht von mir erfunden und ich bin froh, hier 
halbwegs realistische Einstiegsgehälter zu sehen um meine Lage besser 
einschätzen zu können.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Warum wechselst du nicht in eine andere Festanstellung?

Such dir die Firmen raus, welche in deiner Branche mitspielen.

Dort dann mit entsprechender BE bewerben, auch wenn es nur 2 Jahre sind. 
Dann wird schon ein ordentlicher Sprung möglich sein.

von nur so (Gast)


Lesenswert?

Warum sollten 60k bis 70k unrealistisch sein?
Ich bin Informatiker und bin bei 83k, knapp über 30 Jahre alt. Man muss 
halt zusehen dass es vorwärts geht. Und das mit Gleitzeit, 40h, 
subventionierter Kantine...

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Richtig, hier verkaufen sich alle unter Wert und meinen dann mitreden zu 
können von wegen "nie im Leben verdient dieser Frischling mehr als ich" 
:)

von Antimedial (Gast)


Lesenswert?

Sich verkaufen ist doch nur was für böse BWLer! Genauso wie 
"Beziehungen"! Für Ingenieure ist so etwas eine Schande!
Schließlich will man auch über etwas jammern können.

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

nur so schrieb:
> Warum sollten 60k bis 70k unrealistisch sein?
> Ich bin Informatiker und bin bei 83k, knapp über 30 Jahre alt. Man muss
> halt zusehen dass es vorwärts geht. Und das mit Gleitzeit, 40h,
> subventionierter Kantine...

Kann sein, aber meist unrealistisch, da Informatiker nicht so hoch 
eingestuft sind. Du müsstest ja min. EG 15 haben + 15 % Zulage (was dein 
Alter betrifft). So Mitte 30 hätte man es dir vll. sofort abgenommen, 
aber Anfang 30, najaaaaaaaaaaaa....Berufserfahrung usw. ... Hm, oder EG 
14 und bei Audi/Porsche arbeiten mit 6-8k Bonus ;-)
Welche Bude gruppiert Informatiker denn aktuell so hoch ein?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:

> Kann sein, aber meist unrealistisch, da Informatiker nicht so hoch
> eingestuft sind.


"Werde Informatiker", haben sie gesagt. "Du wirst reich", haben sie 
gesagt. Und jetzt kommst du mit so einem Post? :(

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Zu meinem Gehalt, München ist halt ein besonderes Pflaster.
Derzeit suchen sich die Firmen auch nach SAP Spezialisten die Finger 
wund.
80.000 sind zwar auch sehr gut, aber um die 65-70.000 kann man derzeit 
schon verdienen.
Ich habe bereits seit dem ersten Semester als Werkstudent im SAP Bereich 
gearbeitet + regelmäßig alle 1-2 Semester meine SAP Scheine gemacht 
(über die Uni DUE).
Vorher Ausbildung im IT Bereich + paar Jahre bei einem bekannten 
Unternehmen mit 1A Zeugnis hat auch nicht geschadet.

von nitefly2 (Gast)


Lesenswert?

Ich kann "nur so" nur zustimmen. Es ist bei den Automobilherstellern 
möglich, in diesem Alter solche Gehälter zu bekommen. EG 14 mit 40h + 
15% LE und schon landet man bei ca 80k....

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> nur so schrieb:
>> Warum sollten 60k bis 70k unrealistisch sein?
>> Ich bin Informatiker und bin bei 83k, knapp über 30 Jahre alt. Man muss
>> halt zusehen dass es vorwärts geht. Und das mit Gleitzeit, 40h,
>> subventionierter Kantine...
>
> Kann sein, aber meist unrealistisch, da Informatiker nicht so hoch
> eingestuft sind. Du müsstest ja min. EG 15 haben + 15 % Zulage (was dein
> Alter betrifft).

Für 60k brutto reicht in BaWü bereits EG13 mit der minimalen 
Leistungszulage aus:

4370,50 € * 1,05 = 4589,025 €
4589,025 € * 13,25 = 60804,58 €

Wobei man das volle Weihnachtsgeld erst nach drei Jahren bekommt. Ab 
dann gilt der Faktor 13,25. Vorher ist es entsprechend weniger.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> Welche Bude gruppiert Informatiker denn aktuell so hoch ein?

Es ist unerheblich ob Informatiker oder nicht. Es ist wichtig WAS man da 
für eine Arbeit macht. Wenn für dich Informatiker = HTML + PHP frickeln 
oder gar "IT-Admin" ist, dann JA, da wird es wenig Stellen mit >EG13 
(BW) geben.
Es soll aber gerüchtehalber auch noch andere Informatiker geben ;-)

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> Es soll aber gerüchtehalber auch noch andere Informatiker geben ;-)

Die heißen aber Ingenieure.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Marcus schrieb:
> Cyblord ---- schrieb:
>> Es soll aber gerüchtehalber auch noch andere Informatiker geben ;-)
>
> Die heißen aber Ingenieure.

Gähn... Wäre ein netter Trollversuch. Wäre.

Natürlich sind die meisten studierten Informatiker auch Ingenieure. 
Siehe Ing Gesetz.
So what?

: Bearbeitet durch User
von g. k. (jlagreen)


Lesenswert?

Bei mir sind seit ein paar Jahren nur kleine Steigerungen drin, da 
Ziel-EG längst erreicht und auch bei der LZ bin ich schon weit oben 
(derzeit 24%). Dank der IGM Tariferhöhung werde ich dieses Jahr so bei 
ca. 88k zzgl. Bonus landen. Daher so schlecht ist das nicht, mit Anfang 
30 kann man damit gut leben :P.

Allerdings befinde ich mich jetzt seit ~5 Jahren auf Ziel-EG und die LZ 
ist ganz klar ausgelutscht. Mehr wird da nicht gehen. Beim letzten BFG 
musste ich schon schmunzeln, da ich in einigen Kategorien bereits auf 
dem Maximum bin.

Demnach weitere Entwicklungen gehen bei mir nur über eine neue Stelle 
und auch da eigentlich nur mit Führungsverantwortung. Wechsel in AT ist 
unmöglich, zumindest für Interne, Externe können auch als Sachbearbeiter 
AT bekommen. Leider sind derzeit auch keine lukrativen Stellen in 
Aussicht, also mach ich mal weiter. Immerhin macht der Job Spass und das 
Arbeitsklima ist sehr gut. Und ja ich jammere gerne auf hohem Niveau, 
das gehört in Deutschland dazu :D.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

nitefly2 schrieb:
> Ich kann "nur so" nur zustimmen. Es ist bei den
> Automobilherstellern
> möglich, in diesem Alter solche Gehälter zu bekommen. EG 14 mit 40h +
> 15% LE und schon landet man bei ca 80k....

Das geht auch ausserhalb des Automotive Sektors.
Kenne einige Ings. mit Anfang 30 in EG 11 oder 12 (BY) mit LZ 10-15%. Da 
sind dann auch schon recht gute Gehälter dabei....Klar, die BE liegt 
dann bei 6-8 Jahren.

von A. A. (Firma: ...) (leo888)


Lesenswert?

Studium      : Master Inforamtion Systems
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 1 Jahr
Fachgebiet   : SAP
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Finanzdienstleister
Region       : BW
Mitarbeiter  : >8000
Erreichbark. : 50 Min Bahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Technischer Systemowner
Führung      : Keine
Tätigkeit    : SAP Basis
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : 5 Pro Woche, Abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 51k Bei Eintritt
               61k nach einem Jahr
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine, WG

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

g. k. schrieb:
> Allerdings befinde ich mich jetzt seit ~5 Jahren auf Ziel-EG und die LZ
> ist ganz klar ausgelutscht. Mehr wird da nicht gehen. Beim letzten BFG
> musste ich schon schmunzeln, da ich in einigen Kategorien bereits auf
> dem Maximum bin.
>

Genau bei dieser Aussage wirkst du für mich unglaubwürdig. Du bist wegen 
mir 30, vor 5 Jahren warst du 25 und warst mit 25 bereits auf der 
Zieleingruppierung? Wann hast du die Stelle denn dann angetreten? 
Studierst hast du ja sicherlich auch oder?
Es dauert in den meisten Unternehmen auch ein paar Jährchen, bis man 
hochgruppiert wird. Ich gehe mal nicht davon aus, dass man dich als 
Starter direkt in die Zielgruppe eingruppiert hat, sondern 1-2 Stufen 
drunter..

Die 24% Zulage sind in 5 Jahren drin, keine Frage. Naja, wie auch immer. 
Wenns stimmt, Glückwunsch :-D

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

derausminga schrieb:
> um die 65-70.000 kann man derzeit
> schon verdienen.

Unter welchen Voraussetzungen?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

A. A. schrieb:
> Gehalt       : 51k Bei Eintritt
>                61k nach einem Jahr

Die 61k sind ok, aber 51k waren zu wenig für ein Großunternehmen der 
Finanzbranche.

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Unter welchen Voraussetzungen?

Bachelor mit nicht mehr als 1-2 Semestern über RSZ
Note nicht schlechter als ~2,5-2,8

Aber am wichtigsten: Praxis
Werkstudent, Praxissemester, Bachelorarbeit im SAP Bereich.

Zertifikate machen an der Uni DUE

Ich kenne mehrere Fachinformatiker, die haben SAP seit dem 1 LJ und 
verdienen heute auch um die 65000

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

derausminga schrieb:
> Ich kenne mehrere Fachinformatiker, die haben SAP seit dem 1 LJ und
> verdienen heute auch um die 65000

Das ist aber auch gerechtfertigt!

Obwohl die guten Zeiten der IT schon vorbei sind:

Z.B. Realschule - Kaufmännische Lehre - innerbetriebliche Weiterbildung 
- Programmierer - IT-Projekte - Projektleiter - Leiter IT mit 150.000€ 
p.a.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:

> Kenne einige Ings. mit Anfang 30 in EG 11 oder 12 (BY) mit LZ 10-15%. Da
> sind dann auch schon recht gute Gehälter dabei....Klar, die BE liegt
> dann bei 6-8 Jahren.

Das sind so um die 75.000 ... 78.000€ ... ist nur Durchschnitt.

In früheren (besseren) Zeiten war ein Ing. (Univ) mit 8 J. BE bereits 
AT,  d.h. >90.000€.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Tom schrieb:
>
>> Kenne einige Ings. mit Anfang 30 in EG 11 oder 12 (BY) mit LZ 10-15%. Da
>> sind dann auch schon recht gute Gehälter dabei....Klar, die BE liegt
>> dann bei 6-8 Jahren.
>
> Das sind so um die 75.000 ... 78.000€ ... ist nur Durchschnitt.
>
> In früheren (besseren) Zeiten war ein Ing. (Univ) mit 8 J. BE bereits
> AT,  d.h. >90.000€.

Das sind dann eher 81-93kE natürlich 40h/Woche vorausgesetzt.

Cheers

von mechafüranfänger (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : staat.Elekrtrotechnik
Studium      : B.Ing MB, M.Ing.Verfahrenstechnik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre
Fachgebiet   : Energie,Verfahrenstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Energiekonzern
Region       : NRW
Mitarbeiter  : > 50.000
Erreichbark. : 40 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Forschung,je nach dem
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70k all in.
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Der Unwissende (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den Thread verfolgt und finde Ihn sehr interessant.

Vielleicht kann mir hier jemand realitsitsche Einschätzungen geben ob 
das, was ich als Angbote erhalten habe realitisch, gut, oder schlecht 
ist.

Zur Ausgangssituation:

Ich 30J., Medieninformatik BSc MSc (an FH), 2 Jahre Admin an der FH 
neben Master (50% TVöD E10 Stelle) davor 6 Monate Praktikum im 
Automotive Bereich München, ingesamt hervorragende Noten. Nach Master 
Promotion zum Dr. rer. nat. Informatik (Uni) an renommiertem 
Forschungsinsitut, allerdings Grundlagenforschung (d.h. nicht unbedingt 
Industrierelevant - Idealist), derzeit noch Post-Doc (TVöD E13).

Ich will aber nun in die Industrie wechseln und habe auch bereits 
Angebote aus den Bereichen Cosulting, Testdienstleister und IT 
Dienstleister. Alle bewegen sich im Rahmen von ca 54k + variablen Anteil 
(ca. 58-60k insgesamt) oder ca. 58k fix ohne Boni. Wie sind diese 
Angebote als Einstieg mit den genannten Vorraussetzungen einzuschätzen? 
Ich habe leider wenig Ahnung, da ich zu lange im akademischen Bereich 
unterwegs war.

Ein paar Meiungnen wären sehr nett!

von Der Unwissende (Gast)


Lesenswert?

Wow, man möge mir meine furchtbaren Rechtschreibfehler vom Post drüber 
entschuldigen...das war wohl etwas schnell geschrieben ;D

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Die paar Flüchtigkeitsfehler spielen keine Rolle! Wir sind schließlich 
"Techniker" und keine Tippsen. ;)

Zu deiner Frage:
- setze deine Gehaltsuntergrenze auf 60k
- Zielgehalt >65k
- strebe schnells möglich eine Führungsposition an, das muß im
  Anschreiben und im Vorstellungsgespräch deutlich gemacht werden
- um welche Art von Dienstleistern handelt es sich - Personal-DL?
- versuch bei den großen IT-Firmen als Consultant rein zu kommen

von Der Unwissende (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort.

Eine gute Perspektive zu einer Führungsposition ist in meinen 
favorisierten Angeboten gegeben, zumindest wurde mir das in den 
Gesprächen so vermittelt, da ich das natürlich angesprochen hatte. Die 
Firmen sind Mittelständler in BW (zw. 400 - 700 MA) im Wachstum (derzeit 
zumindest). Aber wenn ich dich richtig interpretiere sind die Angebote 
nun nicht unbedingt schlecht aber auch nicht die Krönung?

Grüße,
Der Unwissende

von Ben W. (ben_w)


Lesenswert?

der angestrebte Arbeitsort wäre noch interessant,
denke in süddeutschland und Rhein-Main Gebiet wären 60k vermutlich drin

von Der Unwissende (Gast)


Lesenswert?

Bei den 60k gesamt (inkl. variablem Anteil) wäre ich dann ungefähr. Wie 
oben genannt dreht es sich um den Raum Süddeutschland 
(Baden-Württemberg).

Aber dann liege ich glaube ich nicht ganz schlecht für den Einstieg so 
wie ich das raushöre.

Danke für die Rückmeldung!

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Der Unwissende schrieb:
> Aber dann liege ich glaube ich nicht ganz schlecht für den Einstieg so
> wie ich das raushöre.

Naja wie man es so sieht :-). Andere bekommen als Bachelor 55k zum 
Einstieg.
Bei dir ist aber natürlich auch mehr Potential vorhanden (angenommen du 
bist gut)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Andere bekommen als Bachelor 55k zum
> Einstieg.

Eben! Und als Master startet man mit ca. 60k.

In einem Großunternehmen sollte er nur >70k akzeptieren.

Bei KMU wird etwas weniger bezahlt.

Bei seinem akad. Verlauf sind Großunt. prädestiniert.

Zu früheren (besseren) Zeiten würde er nicht unter 86.000€ anfangen.
Leider sind durch den dramatischen Ingenieurmangel die Konditionen der 
händeringend suchenden Unternehmen immer schlechter geworden.  ;)


> Bei dir ist aber natürlich auch mehr Potential vorhanden.

Wenn´s gut läuft, ist er in 10 Jahren über 200k - siehe Karrieren 
unserer Unternhemensführer.  :)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Der Unwissende schrieb:
> Eine gute Perspektive zu einer Führungsposition ist in meinen
> favorisierten Angeboten gegeben, zumindest wurde mir das in den
> Gesprächen so vermittelt,

Das ist bedeutungsloses Gesülze - ähnlich dem von listigen 
Versicherungsvertretern und gewieften Verkäufern - wertloses Geschwätz.

Konkret: Du beginnst als Gruppenleiter und stellvertretender 
Abteilungsleiter und übernimmst in 2 Jahren die Stelle des 
Abteilungsleiters. Alles andere sind nur bunte Luftballons.

von L_S (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : keine
Studium      : B.Ing Energietechnik
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : >1 Jahr
Fachgebiet   : Energie,Verfahrenstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ingeneurbüro
Region       : SH
Mitarbeiter  : ca. 50
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Erstellung & Forschung
Arbeitszeit  : 40h + jede 6. Woche Bereitschaft
Ü.-Stunden   : Gleitzeit bis 60h danach ausbezahlt
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 39k + Zuschläge

von snuggles (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Bachelor Fahrzeugtechnologie (FH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik/ Sofftware
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilbranche
Region       : BW
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : SW-Architekt
Neukundenakquisition
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 75k
Entwicklung  : Einstieg 54k (35h)

von Felix (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : FiAe
Studium      : keines
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : ca. 7 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung
Region       : BaWü (Stuttgart)
Mitarbeiter  : ca. 150
Erreichbark. : 50 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : keine, Projektleitung
Tätigkeit    : Software entwickeln, Architektur, Teamleitung
Arbeitszeit  : 40h/Woche (derzeit wieder eher 60h)
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 26 Tage (aktuell noch 38 offen)
Gehalt       : 53 k
Entwicklung  : 26k -> 32k (Wechsel 3 Monate nach Ausbildungsbeginn)
                   -> 36k (nach Probezeit)
                   -> 38k (1 Jahr n. Ausbildung)
                   -> 42k (2 Jahre n. Ausbildung, erneuter Wechsel)
                   -> 44k (3 Jahre n. Ausbildung, 1 Jahr n. Einstieg)
                   -> 46k (4 Jahre n. Ausbildung, 2 Jahre n. Einstieg)
                   -> 48k (5 Jahre n. Ausbildung, 3 Jahre n. Einstieg)
                   -> 53k (6 Jahre n. Ausbildung, 4 Jahre n. Einstieg)

Zusatzleist. : keine

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B. Eng. (FH), M.Eng. (Uni)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik, Regelungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : >100
Erreichbark. : 10 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwareentwicklung, HiL-Prüfstände
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 64k (all incl.)
Entwicklung  : 48k -> 64k (Firmenwechsel nach 1,5 Jahre)
Zusatzleist. : BAV, VWL

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl. Ing.(FH)
Alter        : 38 Jahre
Erfahrung    : 12 Jahre
Fachgebiet   : HF Technik, Mobilfunk
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Marktführer Antennentechnik
Region       : BY Süd
Mitarbeiter  : ca. 2000 (in der Stadt, ca. 8000 weltweit)
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto oder Zug)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : HW Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 42h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit bis 250h
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : 65k
Entwickl     : IGM Steigerungen, ein paar Leistungspunkte,
               ERA 9 -> ERA 10 vor 3 Jahren

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

> Urlaub       : 24 Tage

Sorry, 30 Tage!!

von FrAbendidArbeit (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : keine
Studium      : Dipl. Ing. ETEC und IT (TH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Vernetzung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Tochter DAX Konzern
Region       : BW Stuttgart
Mitarbeiter  : > 10000
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Consultant
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern, Langzeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 55k (+3k aufs Betriebsrentenkonto)
Entwickl     : Einstieg mit 45k (+3k aufs Betriebsrentenkonto)

Gehalt entwickelt sich die letzten Jahre nur noch ca. 2% p.a.
Keine Aufstiegs-Perspektive, keine Freiräume, man wird nur gemolken und 
muss sich dazu das absolut hirnrissige Gesülze des Managements anhören.
Bin hier bald weg.

von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

>wie wenn einer Fragen würde..wie groß ist den
>Eure ?

>Meine 25cm


>Hier einer, der denkt sein ist 25cm lang :

Du solltest bevor du weiter rumspamst vernünftig Deutsch lernen.

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Sah bei mir mit 28 Jahren und knapp 3 Berufsjahren genau so aus....
IGM halt, nicht glauben, bewerben und selbst sehn ;)

Gruß
Scherrar

von egal (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : abgebrochen
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : ca. 10 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Software
Region       : NRW (Köln)
Mitarbeiter  : > 100
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 68k
Zusatzleist. : keine

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
> Ausbildung   : keine
> Studium      : Dipl. Ing.(FH)
> Alter        : 38 Jahre
> Erfahrung    : 12 Jahre
> Fachgebiet   : HF Technik, Mobilfunk
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Marktführer Antennentechnik
> Region       : BY Süd
> Mitarbeiter  : ca. 2000 (in der Stadt, ca. 8000 weltweit)
> Erreichbark. : 15 Minuten (Auto oder Zug)



Darf man erfahren, wo bei Euch derzeit realistische Einstiegsgehälter 
liegen für Master? Und wie findest Du es so dort zu arbeiten? :-)

von Jonas L. (lucifer)


Lesenswert?

Studium : Elektrotechnk Dipl.-Ing.
Alter : 30
Erfahrung : 7 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automotive
Region : BW
Mitarbeiter : > 5.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwicklung
Führung : keine
Tätigkeit : Entwicklung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 120k All in

---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automotive
Region : BY
Mitarbeiter : > 10.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------

von jürgen (Gast)


Lesenswert?

tacheles13 schrieb:
> Sepp schrieb:
>> Ausbildung   : keine
>>...
>> ---------------------------------------------------
>> Firma        : Marktführer Antennentechnik
>> Region       : BY Süd
>> Mitarbeiter  : ca. 2000 (in der Stadt, ca. 8000 weltweit)
>> Erreichbark. : 15 Minuten (Auto oder Zug)
>
> Darf man erfahren, wo bei Euch derzeit realistische Einstiegsgehälter
> liegen für Master? Und wie findest Du es so dort zu arbeiten? :-)

Hat Kathrein immer noch eine 42 h/Woche und zahlen die wirklich dafür 
das gleiche wie andere bei 35 ?

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

jürgen schrieb:
> Hat Kathrein immer noch eine 42 h/Woche und zahlen die wirklich dafür
> das gleiche wie andere bei 35 ?

Seit Jahresbeginn gilt die 41h Woche.
Aber ich habe 8 Jahre 42h hinter mir...

Es gibt aber nur Tarif, ohne Zuschläge.
Einsteiger: ERA9A, mit Erfahrung ERA10.

Zuschläge gibt es (fast) nicht.

Als Entwickler sind (hier) nie mehr als ERA10 drin. DAS ist halt auch 
laut ERA die Stellenberschreibung für einen erfahrenen Entwickler (von 
der FH). ERA 11/bzw.12 gibt's nur mit Führungsverantwortung.

So, genug Job riskiert :-)

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank!!

Wie siehst Du das mit dem Stellenmarkt? Ich schaue regelmäßig rein und 
sehe Stellen, die schon über ein Jahr drinstehen.

Liegts an den Bewerbern?
An der Arbeitszeit-/Gehalts-Problematik?
Oder sind das einfach nur "Spaßstellen", die dann besetzt werden, wenn 
sich eine 1+ bewirbt, weil ansonsten doch kein so großer Bedarf besteht?
...insbesondere im Vertrieb?

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Letztes Jahr wurden 100 neue Entwickler eingestellt.
Am Gang kennt man die Leute schon gar nicht mehr.

Ich denke also, die Stellen sind schon real.

Auffällig ist jedoch, dass fast alle neu eingestellten Leute Absolventen 
sind. Und diese kommen aus ganz Deutschland und auch Südeuropa.
Also man findet immer weniger Erfahrene, die aus der Gegend kommen.
Ich finde, DAS spricht Bände.
Wenn du dich anmeldest (kann ich gerade nicht ;-)) kann ich Dir noch 
weiter berichten. Alles Andere sprengt sonst hier den Rahmen.

von Manni (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing E-Technik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Automotive (Zulieferer)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : GBMH
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : 290.000
Erreichbark. : ca. 20min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : Projektleitung
Tätigkeit    : SW Enwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 0 Jahre - 45 k€
             : 2 Jahre - 56 k€
             : 3 Jahre - 66 k€
             : nach Wechsel 80 k€
Zusatzleist. : Keine

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

es wäre auch hilfreich zu wissen, in welcher Firma man zuvor gearbeitet 
hat, z.B. bei Personaldienstleister Einsatz bei Bosch oder so ähnlich.

Ich vermute DL wegen der 45k.

Insgesamt ein guter Verlauf von 45k auf 80k. Gratuliere, sehr gut, 
weiter so!  ;)

von Schrub (Gast)


Lesenswert?

Du glaubst das doch nicht etwa ?

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Schrub schrieb:
> Du glaubst das doch nicht etwa ?

Ich befürchte, er hat sich das unter einer anderen IP selber 
geschrieben. Der Thread ist eh völliger Stuss. Entweder werden 
unrealistisch hohe oder viel zu niedrige Gehälter angegeben, und alles 
immer anonym. Man sollte sich auch fragen, warum soll jemand in Lohn und 
Brot hier vorbeischauen und das Bedürfnis empfinden anonym sein Gehalt 
zu posten.

von Alter Sack (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Man sollte sich auch fragen, warum soll jemand in Lohn und
> Brot hier vorbeischauen und das Bedürfnis empfinden anonym sein Gehalt
> zu posten.

Um anzugeben, das machen viele ja auch in der Realität.
Dabei kann man auch gleich noch ein paar 10k oben drauf packen, es kann 
ja eh keiner nachprüfen. Dadurch kommen sich diese Subjekte bestimmt 
wahnsinnig toll vor. Es existieren ja immer ein paar wenige Naivlinge, 
die das dann noch glauben.

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

Die alten Säcke mal wieder Angst, weil sie für nixtun ihre 80k abgreifen 
und ggf durch jüngere für 70k ersetzt werden?

von DrIng (Gast)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
> Es gibt aber nur Tarif, ohne Zuschläge.
> Einsteiger: ERA9A, mit Erfahrung ERA10.
>
> Zuschläge gibt es (fast) nicht.
>
> Als Entwickler sind (hier) nie mehr als ERA10 drin. DAS ist halt auch
> laut ERA die Stellenberschreibung für einen erfahrenen Entwickler (von
> der FH). ERA 11/bzw.12 gibt's nur mit Führungsverantwortung.
>
> So, genug Job riskiert :-)

Was heisst Tarif ohne Zuschläge bei dir genau?
Leistungszulage, Weihnachts- und Urlaubsgeld sehe ich ja als Teil des 
Tarifs an. Bin mir aber nicht sicher, ob du meinst eben die fallen weg.

Also bekommt ihr:
a) Tarifentgelt Stufe 10 * 13,25 * 1,14 * 41/35
oder
b) Tarifentgelt Stufe 10 * 12

im Gegensatz zu Automobilfirmen mit a)+gewinnabh. Zuschläge?

- 13,25 Monatsgehälter = 12 Monatsgehälter + 1,25 Ulraubs- und 
Weihnachtsgeld
- 1,14 = durchschnittl. Leistungszulage
- 41/35 = hochskalieren von 35 h/Woche

von Pfannenfranz (Gast)


Lesenswert?

Mit wenigen Jahren Berufserfahrung sind im Konzern 80k, und auch 90k 
oder mehr machbar - der IGM Basistarif ist bereits hoch, mit 40h nicht 
höher, und dazu kommen bezahlte Überstunden, Prämien etc..
Natürlich hat auch im Konzern nicht jeder dieses Gehalt - möglich ist es 
aber.

Genauso möglich sind in kleinen Unternehmen 40-50k auch mit 10 Jahren 
oder mehr Erfahrung. Kein Tarif, keine bezahlten Überstunden, keine 
Prämien ... ich kenne auch jemand mit nur 30k mit 5 Jahren Erfahrung.

Aus meiner Erfahrung halte ich die meisten Angabe hier für durchaus 
realistisch - der Rahmen ist sehr weit gespannt.

von Anonym (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dr.-Ing.
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 2/7 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : Süden
Mitarbeiter  : > 100.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Ingenieur
Führung      : keine, teilw. Projektleitung und Steuerung von 
Kontraktoren
Tätigkeit    : Automatisierung
Arbeitszeit  : orientiert sich an Aufgaben, tatsächlich ca. 40-45 
h/Woche
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 80k inkl. Variable
Entwicklung  : während Promotion E13 (TV ÖD)
                   -> 71k (Einstieg)
                   -> 77k (1 Jahre n. Einstieg)
                   -> 80k (2 Jahre n. Einstieg)
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Hier sind ja die ganz guten und bestbezahlten Jungs,
mit Einstiegsgehältern von 60K und aufwärts unterwegs...

Da frage ich mich dann, wieso so Viele in Österreich
arbeiten....

von Manni (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> es wäre auch hilfreich zu wissen, in welcher Firma man zuvor
> gearbeitet
> hat, z.B. bei Personaldienstleister Einsatz bei Bosch oder so ähnlich.
>
> Ich vermute DL wegen der 45k.
>
> Insgesamt ein guter Verlauf von 45k auf 80k. Gratuliere, sehr gut,
> weiter so!  ;)


Der erste Einstieg nach dem Studium war über EDL (wie schon richtig 
vermutet; mit Übernahme nach einem Jahr) jedoch nicht bei Bosch, sondern 
bei einem anderen ähnlich großen (bezogen auf Automotive) Zulieferer, 
der vor nicht allzu langer Zeit zum zweiten mal in den DAX geschafft 
hat.

Von diesem aus habe ich dann zu Bosch, wegen noch besseren Konditionen 
und anderen Randbedingungen gewechselt.

Insgesamt kann ich sagen, dass die von anderen Usern geposteten 
Gehaltsentwicklungen durchaus realistisch sind, es gibt natürlich ein 
paar Ausreißer nach oben und unten, die unglaubhaft sind (jedoch 
natürlich auch ein könnten), die große Maße jedoch scheint plausibel zu 
sein. Vor allem wenn ich das mit meinem persönlichen Freundeskreis 
abgleiche, es gibt dort ebenfalls starke Unterschiede. Es gibt welche, 
die sind extrem niedrig eingestiegen (überwiegend nicht-Automotive 
Branche) und haben sich dann nach oben "hochverdient", es gibt welche 
die haben von Anfang an viel bekommen und es gibt welche, die sind immer 
noch da, wo sie vor 4 Jahren waren. Was sie aber fast alle tun ist 
meckern, dass es nicht genug ist, bei einigen berechtigt, bei anderen 
nicht.

Wobei diejenigen, die niedrig eingestiegen sind beschweren sich (auch 
berechtigterweise) am meisten, tun jedoch nichts dagegen, 
dementsprechend bleiben gehaltmäßig an der gleichen Stelle. Haben aber 
dadurch natürlich andere Vorteile wie nicht den Wohnort wechseln zu 
müssen und keine Risiken (Probezeit, Kollegen, etc.) eingehen.

von Sebbl (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Diplom E&I (TU)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : Einsteiger
Fachgebiet   : Elektronik/Regelungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektronikfertigung
Region       : Sachsen (Plauen, Erzgebirge)
Mitarbeiter  : 150
Erreichbark. : 10 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Kommissionierung, Prüfung, Materialrecherchen
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 42h
Urlaub       : 26 Tage
Gehalt       : 28400€
---------------------------------------------------
Sehe mich schnellstmöglich Richtung Franken um ...

von SternamHimmel (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Master
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : Einsteiger / Teilnehmer eines Förderprogramms
Fachgebiet   : Mechatronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilbau
Region       : BW
Mitarbeiter  : >100k
Erreichbark. : 10 Minuten mit dem Fahrrad
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : >70k€
---------------------------------------------------

Bevor jetzt gleich wieder jemand schreit, dass 70k für einen Einsteiger 
nicht möglich sind:

EG 13 -> 4,3k Euro
Als Teilnehmer eines Förderprogramms bekomme ich sofort Urlaubs und 
Weihnachtsgeld -> 4,3k * 13,5 * 40/35 (hochskaliert auf 40h) = 66k und 
da kommt noch die Leistungszulage von ca 10% dazu. --> >70k Euro

von derjunge (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Hier sind ja die ganz guten und bestbezahlten Jungs,
> mit Einstiegsgehältern von 60K und aufwärts unterwegs...
>
> Da frage ich mich dann, wieso so Viele in Österreich arbeiten....

Warum arbeiten Leute im Osten für den Mindestlohn wenn es beim Aldi in 
Bayern das doppelte gibt?
Vielleicht weil nicht alle Bock haben umzuziehen oder es auch nicht 
geht.
Vielleicht weil Österreich auch sehr schön ist und man nicht zu den 
piefkes will?

von waszumistdenndas... (Gast)


Lesenswert?

Sebbl schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Diplom E&I (TU)
> Alter        : 29 Jahre
> Erfahrung    : Einsteiger
> Fachgebiet   : Elektronik/Regelungstechnik
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Elektronikfertigung
> Region       : Sachsen (Plauen, Erzgebirge)
> Mitarbeiter  : 150
> Erreichbark. : 10 Minuten
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Kommissionierung, Prüfung, Materialrecherchen
> Führung      : keine
> Arbeitszeit  : 42h
> Urlaub       : 26 Tage
> Gehalt       : 28400€
> ---------------------------------------------------
> Sehe mich schnellstmöglich Richtung Franken um ...

Hab mal google bemüht:
http://jobboerse.arbeitsagentur.de/vamJB/stellenangeboteFinden.html;jsessionid=m2pFVyDYwSkbnRwygWFsrFcsqdyfQbrvy5LWcRmGtwqQ11xJF32R!1279601390?&benc=R9t%2BZN5wg1vp1hzmOrKhPUdZltoVBfLNTtfaLTaX1RfZ3dd2EIB0HA%3D%3D

Das Angebot hier scheint ja deine Referenz zu sein!? Was ist das für ne 
Stelle? Hier wird ja regelrecht alles besetzt vom Azubi bis zum 
Diplom-Ingenieur!? Sind das die Auswüchse vom Fachkräftemangel? Oder 
wird hier nur das Erzgeborge ausgenutzt? ("Bitte nur Bewerbungen aus dem 
Umkreis von max. 50 km von Oelsnitz/Erzgebirge!") Das wirkt für mich 
alles so unreal ...

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Socke schrieb im Beitrag #4145738:
> Nein, nur du Lowperformer kriegst den Arsch nicht hoch und willst daher
> nicht glauben, dass man so viel verdienen kann.

Schöner Ausdruck: LOW-PERFORMER

Gibt es eigentlich einen HIGH-PERFORMER ?

Finde ich nur unter Reifentechnik...

Socke schrieb im Beitrag #4145738:
> und die Grundrechenarten
> beherrscht, dann wundert mich das aber nicht!

2 x 2 = 4 und die Wurzel daraus ist 2


Stimmt das?


L.G.

Mani

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> Der erste Einstieg nach dem Studium war über EDL (wie schon richtig
> vermutet; mit Übernahme nach einem Jahr) jedoch nicht bei Bosch, sondern
> bei einem anderen ähnlich großen Zulieferer,

D.h., Conti nutzt EDL zur Mitarbeiterbeschaffung.
Wenn du von Conti zu Bosch gewechselt bist, dann ist auch der große 
Gehaltssprung verständlich.

Nochmals mein Glückwunsch! In nur 4 Jahren von 45k auf 80k zu kommen, 
ist eine hervorragnde Leistung. Deine nächste Ziellinie sollte 
mittelfristig 100k sein, die es zu überwinden gilt.  ;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> Insgesamt kann ich sagen, dass die von anderen Usern geposteten
> Gehaltsentwicklungen durchaus realistisch sind, es gibt natürlich ein
> paar Ausreißer nach oben und unten, die unglaubhaft sind (jedoch
> natürlich auch ein könnten), die große Masse jedoch scheint plausibel zu
> sein. Vor allem wenn ich das mit meinem persönlichen Freundeskreis
> abgleiche, es gibt dort ebenfalls starke Unterschiede.

Ich halte ebenfalls die meisten Gehaltsangaben für glaubhaft, sie decken 
sich mit meinen Erfahrungswerten.

Problematisch sind die großen Gehaltsunterschiede, die es vor 20..30 
Jahren nicht so extrem gegeben hat. Leider hat sich der größere 
Unterschied durch Absinken und nicht durch Steigerung ergeben. Teilweise 
arbeiten jetzt Absolventen jahrelang auf Facharbeiterlohnniveau. 
Promovierte fangen mit einem ehemals Ing. (FH) Anfängergehalt an - 
damals fingen die als AT mit 80k€ an.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> es gibt welche, die sind immer
> noch da, wo sie vor 4 Jahren waren.

Ich habe Kollegen, die arbeiten seit mehr als 25 Jahren am selben 
Standort  und haben immer noch die gleiche Gehaltsgruppe wie am ersten 
Arbeitstag. :)

"Geld ist nicht alles" ist deren Standardfloskel. Wenn man sie aber aus 
der Reserve lockt, dann kommt der Ärger über die geringe Bezahlung ans 
Licht.

Aber aktiv werden, um den Mißstand zu ändern ...? Nee, das wäre zuviel 
verlangt.   :)

ss - selber schuld!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Sebbl schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Diplom E&I (TU)
> Funktion     : Kommissionierung, Prüfung, Materialrecherchen
> Gehalt       : 28400€
> ---------------------------------------------------
> Sehe mich schnellstmöglich Richtung Franken um ...

Oberfranken?  ;)  :)

Bei diesen drei Argumenten rate ich dir auch dazu, schnellstmöglich zu 
wechseln!

Von Plauen nach Franken ist es ja nicht all zu weit.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

SternamHimmel schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Erfahrung    : Einsteiger / Teilnehmer eines Förderprogramms
> Firma        : Automobilbau
> Region       : BW
> Mitarbeiter  : >100k
> Gehalt       : >70k€
> ---------------------------------------------------
>
Was ist der Inhalt und die Zielsetzung des Förderprogramms?

Wie wurdest du aufgenommen .. Auswahlkriterien?

70k zum Einstieg ohne Dr. ist respektabel, gratuliere!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

waszumistdenndas... schrieb:
> wird hier nur das Erzgebirge ausgenutzt?

Bei Erzvorkommen spricht man von "ausbeuten"!   ;)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> 70k zum Einstieg ohne Dr. ist respektabel, gratuliere!

respektablel m(

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

waszumistdenndas... schrieb:
> Das Angebot hier scheint ja deine Referenz zu sein!? Was ist das für ne
> Stelle?

Die suchen eigentlich einen Mechatroniker oder Elektroniker und nehmen 
dafür auch gerne einen TU-Ing.  ... für´s gleiche Geld!    ;)

Nochmals, Sebbl, such dir eine andere Stelle in der Firma oder hau dort 
ab bevor dein Diplom entwertet ist.

von bing (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbuildung  : Elektroniker (EGS), Prüfungsbester
Studium      : B.Eng. (FH) (1.5, Regelstudienzeit)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre Werksstudent (selbe Firma)
Fachgebiet   : Elektrotechnik (Kommunikationstechnik)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : OEM Kommunikationstechnik
Region       : Sachsen
Mitarbeiter  : 21
Erreichbark. : 20 Min Fahrrad, 30 Min ÖPNV
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine, eigenständige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Entwicklung Hardware und Software (Embedded)
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 23 Tage
Gehalt       : 28800€ (12x 2400€)
Entwicklung  : Neuverhandlung nach zwei Jahren
Zusatzleist. : eventuelle Mitfinanzierung eines Masterstudiengangs

Anzumerken ist noch, dass das Aufgabenfeld zu 100% meinen Erwartungen 
und Interessen entspricht. Das Team ist super, es macht jeden Morgen 
Spaß die Arbeit anzutreten und komme auch jeden Tag mit guter Laune 
wieder nach Hause :)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hast das Netto- mit dem Bruttogehalt verwechselt?

von bing (Gast)


Lesenswert?

nope, sächsicher Mittelstand ;)

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Das muss aber abseits von jeglicher Zivilisation sein oder? In Dresden 
oder Leipzig ist es vermutlich auch nicht mehr wirklich günstig zu 
wohnen.

von Vitali (Gast)


Lesenswert?

hängst du so sehr an der Gegend oder warum tust du dir das an?

was verdient da einer mit sagen wir 10 Jahren BE? vielleicht 40k? da 
verlangen im Westen teils 21 jährige, noch picklige Bachelor Bubis ohne 
BE schon mehr.

von bing (Gast)


Lesenswert?

Nö ist Leipzig ;) Ja mir gefällt es halt hier sehr gut und Job + 
Kollegen sind 100%. Da ich ledig und kinderlos bin kann ich nicht 
unbedingt klagen und da ist mir das persönliche Wohlbefinden wichtiger 
als der Kontostand ;)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

bing schrieb:
> Gehalt       : 28800€ (12x 2400€)

Ohweh, ohweh, wenn das die Konzernvorstände erfahren, dann machen sie 
mit ihren Drohungen wahr und verlagern Arbeitsplätze ins 
Niedriglohnausland, z.B. nach Ostdeutschland.   ;)

Demnach müßten doch schon viele Millionen Jobs nach drüben abgewandert 
sein. Hmm, warum ist das noch nicht passiert?   :)

von Vitali (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Demnach müßten doch schon viele Millionen Jobs nach drüben abgewandert
> sein. Hmm, warum ist das noch nicht passiert?   :)

nun es wird aber dahin ausgelagert. Man lässt Zulieferer von da 
Vorprodukte produzieren oder man verlagert Unternehmensteile. Porsche 
hat auch in Leipzig eine Billiglohntochter, wo dann der Bandarbeiter nur 
ca. Mindestlohnniveau bekommt und eben keine 60k p.a. + Boni bei 35 h 
Woche.

von SternamHimmel (Gast)


Lesenswert?

Danke. :)

Die Auswahlkriterien für das Förderprogramm waren überschaubar. Ich 
musste zwei Vorstellungsgespräche absolvieren. Das war's. Das Programm 
war aber nur ein Door-Opener. Wenn man die Chance nicht nutzt, bringt 
das Programm auch nichts. Nach dem Programm muss man sich nämlich wie 
jeder andere auch um einen Job bewerben.

Ich habe das Förderprogramm als Chance genutzt und mit ein sehr großes 
Netzwerk aufgebaut. Um an den Job zu kommen, habe ich mein Netzwerk für 
mich arbeiten lassen. Das hat erstaunlich gut funktioniert.

Nach 3 Bewerbungen hatte ich 2 Angebote.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Wie lange dauert dieses Programm und was sind die Inhalte? Bekommt man 
ein reguläres Gehalt oder ist das wie bei einem Praktikum?

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Promovierte fangen mit einem ehemals Ing. (FH) Anfängergehalt an -
> damals fingen die als AT mit 80k€ an.

Es gibt auch warme Eislutscher...

Jo S. schrieb:
> Teilweise
> arbeiten jetzt Absolventen jahrelang auf Facharbeiterlohnniveau.


Sind Facharbeiter Idioten ?

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Oberfranken?  ;)  :)

Wo ist da der Unterschied zu Sachsen?

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Demnach müßten doch schon viele Millionen Jobs nach drüben abgewandert
> sein. Hmm, warum ist das noch nicht passiert?   :)

Es ist passiert!
Nur weiter östlich sind die Arbeitsplätze entstanden!

von SternamHimmel (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Demnach müßten doch schon viele Millionen Jobs nach drüben abgewandert
>> sein. Hmm, warum ist das noch nicht passiert?   :)
>
> Es ist passiert!
> Nur weiter östlich sind die Arbeitsplätze entstanden!

Richtig. Polen, Ungarn, Ukraine, Russland.

Wenn ich schon einen Arbeitsplatz verlage, dann ganz sicher nicht nach 
Ost-Deutschland, sondern gleich in ein richtiges Billiglohnland.

Ost-Deutschland ist weder Fisch noch Fleisch. Die guten Ingenieure gehen 
nach Süd-Deutschland zu den Konzernzentralen und Epizentren, wie 
Stuttgart.

Und die billigen Arbeitskräfte bekommen sie z.B. in Ungarn.

Wer sollte also nach Ost-Deutschland?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Oberfranken?  ;)  :)
>
> Wo ist da der Unterschied zu Sachsen?

Eben!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

SternamHimmel schrieb:
>> Nur weiter östlich sind die Arbeitsplätze entstanden!
>
> Richtig. Polen, Ungarn, Ukraine, Russland.
>
> Wenn ich schon einen Arbeitsplatz verlage, dann ganz sicher nicht nach
> Ost-Deutschland, sondern gleich in ein richtiges Billiglohnland

Es ging um Billigingenieurjobs!

Ingenieurstellen werden nicht nach Polen, Ungarn oder sogar in die 
Ukraine verlagert!

von K. L. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Ingenieurstellen werden nicht nach Polen, Ungarn oder sogar in die
> Ukraine verlagert!

Das täuschst Du Dich aber gewaltig. Unsere Firma hat ein DesignCenter in 
Tschechien aufgemacht, mit 1400 MA! Da arbeiten Spitzenkräfte von der 
Uni Prag. Die kassieren aber 25% weniger, als die gleichen Leute hier. 
Anfänger haben da 3000,- Brutto, was für die fürstlich ist.

Auch bei den Selbständigen geht es in Deutschland rückwärts: Heute gibt 
es kaum mehr, als noch vor Jahren, wenn ich mir die Zahlen aus 2008 
ansehe:
Beitrag "Re: Stundensätze - zur Information -"

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Es ging um Polen, Ungarn, Ukraine, Russland, Tschechien ist eine 
Ausnahme. Die Tschechen haben in der EU den höchsten Industrieanteil am 
BIP.

> Unsere Firma hat ein DesignCenter in Tschechien aufgemacht, mit 1400 MA!

Handelt es sich dabei um eine Arbeitsplatzverlagerung, wurden also in 
Deutschland 1.400 Stellen abgebaut oder ist es eine Expansion?

> Da arbeiten Spitzenkräfte von der Uni Prag. Die kassieren aber 25%
> weniger, als die gleichen Leute hier. Anfänger haben da 3000€
> Brutto, was für die fürstlich ist.

In Prag liegen die Einkommen auf durchschnittlichem Westniveau. 3.000€ 
sind dort ein durchschnittliches Anfangsgehalt für Ingenieure in großen 
Unternehmen. 3.000€ brutto = 2.100€ netto für einen Ledigen.
In Pilsen liegen die Anfangsgehälter bei 2.500€. Für Ing. mit 2-4 Jahren 
BE werden derzeit 80.000-100.000 Kronen geboten, das sind 3.000-3.700€ 
brutto bzw. 2.100-2.600€ netto im Monat.

In Pilsen ist die wirtschaftliche Lage seit langem sehr gut, aber nicht 
zu vergleichen mit Prag (seit 20 Jahren Wirtschaftsboom).

von Karl Z. (karl_z)


Lesenswert?

Wie sieht es auf Gehaltsebene aus mit Tätigkeitsbereichen, in denen 
Statistikanforderungen und Kenntnisse von Warenverkehr gefragt sind. Ich 
denke dabei an verantwortungsvolle Bereiche wie die Meldung des 
Warenverkehrs (vgl. http://www.intrastat-service.de/ ). Werden 
Tätigkeiten, die grenzüberschreitende Aktivitäten betreffen, gut 
bezahlt?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Karl Zieghart schrieb:

Teil 1: keine Ahnung

Teil 2:
> Werden Tätigkeiten, die grenzüberschreitende Aktivitäten betreffen,
> gut bezahlt?

Viele Firmen in CZ sind Tochterunternehmen deutscher Firmen. Die Leute, 
die im Technikbereich die Zusammenarbeit zw. CZ und D sicherstellen, 
sind meistens Deutsche. Die erhalten ein in D übliches Gehalt plus 
Übernahme der Kosten für die Zweitwohnung. Zulagen für den 
Auslandseinsatz gibt es schon lange nicht mehr.

Wenn du Interesse an einem Job in CZ hast, dann laß dich von einer dt. 
Firma entsenden.

Kleiner Tipp am Rande: CZ ist ein Paradies für Liebhaber schöner Frauen.

von 023kldfkfk4 (Gast)


Lesenswert?

Conti hat Riesen Entwicklungsabteilungen in Ungarn und Rumänien. Werden 
dafür deutsche Stellen abgebaut? Wer kann das im Konzern schon so genau 
sagen, was man sagen kann ist dass die neuen Stellen zum Großteil dort 
geschaffen werden.

von tco76 (Gast)


Lesenswert?

Wieso Stellen ins Ausland verlagern? Im strukturschwachen, ländlichen 
Niedersachsen finden sich auch E.-Ings. und Softwerker für 2,5-3k€ pro 
Monat..

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

tco76 schrieb:
> Wieso Stellen ins Ausland verlagern? Im strukturschwachen, ländlichen
> Niedersachsen finden sich auch E.-Ings. und Softwerker für 2,5-3k€ pro
> Monat..

Im Hinterland von R sind die Grenzregionen zu Tschechien auch nicht 
besser.

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

tco76 schrieb:
> Wieso Stellen ins Ausland verlagern? Im strukturschwachen, ländlichen
> Niedersachsen finden sich auch E.-Ings. und Softwerker für 2,5-3k€ pro
> Monat..

Genau, kommt nach Ostfriesland. Industrie so gut wie nicht vorhanden, 
löhne auf Ostniveau......

von Manni (Gast)


Lesenswert?

023kldfkfk4 schrieb:
> Conti hat Riesen Entwicklungsabteilungen in Ungarn und Rumänien.
> Werden
> dafür deutsche Stellen abgebaut? Wer kann das im Konzern schon so genau
> sagen, was man sagen kann ist dass die neuen Stellen zum Großteil dort
> geschaffen werden.


Das ist korrekt, wenn man sich Konzernabschlüsse oder Statistiken 
ansieht, dann wurde überwiegend im Low Cost aufgebaut und dieser Trend 
wird sich noch verschärfen. Mittelfristig sehe ich die Masse der 
Entwickler in Low Cost Ländern, einige wenige Experten, sowie 
"Verwaltung" und Management werden immer noch aus Deutschland gemacht.

von Bruno (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbuildung  : Elektroniker
Studium      : kein Studium
Alter        : 55 Jahre
Erfahrung    : 25 Jahre Entwicklung(selbe Firma)
Fachgebiet   : Leistungselektronik bis mehrere KW
               Alle dazugehörige Elektronik und
               Software (Regelungstechnik, Messtechnik)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : Baden Württemberg
Mitarbeiter  : 270
Erreichbark. : 3 Min Auto. 3km
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur, Projektleiter
Führung      : keine, eigenständige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Entwicklung Hard- und Software (Embedded)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : inklusive
Urlaub       : 30 Tage +5Tage wegen Schwerbeschädigt
Gehalt       : 90000€
Zusatzleist. : Firmenwagen inklusive + Boni ca. 10.000€

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> tco76 schrieb:
>> Wieso Stellen ins Ausland verlagern? Im strukturschwachen, ländlichen
>> Niedersachsen finden sich auch E.-Ings. und Softwerker für 2,5-3k€ pro
>> Monat..
>
> Im Hinterland von R sind die Grenzregionen zu Tschechien auch nicht
> besser.

Das war aber vor der Grenzöffnung auch nicht besser.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Manni schrieb:
> dann wurde überwiegend im Low Cost aufgebaut

Man expandiert in neu aufstrebende Märkte - das ist gut so!

> Mittelfristig sehe ich die Masse der Entwickler in Low Cost Ländern

Entwicklung und Produktion werden auch langfristig in Deutschland 
bleiben. Man wird in beiden Bereichen mit weniger Personal auskommen, 
weil weiterhin stark rationalisiert werden wird.

Meine Prognose zu E-Ing. in Deutschland:

- in ehemals klassischen Funktionen (Entw., Prod.) jährlich 1,5% weniger
  (so ist das seit 2000)
- in den neuen Funktionen, die für die Zusammenarbeit mit Externen und
  Tochergesellschaften im Ausland immer wichtiger werden, weiterhin
  eine starke Zunahme an Ing.-Stellen im Inland.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Bruno schrieb:
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : inklusive

Bei der Arbeitszeit bitte immer die tatsächlichen Stundenzahl angeben 
und nicht die, wie´s im Arbeitsvertrag steht.

90k€ is top!
Gratuliere!

von Bruno (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Jo S. schrieb:
> Bruno schrieb:
>> Arbeitszeit  : 40h
>> Ü.-Stunden   : inklusive
>
> Bei der Arbeitszeit bitte immer die tatsächlichen Stundenzahl angeben
> und nicht die, wie´s im Arbeitsvertrag steht.
>
> 90k€ is top!
> Gratuliere!

Ja sehe ichauch so,

Arbeitszeit im Moment so 42-42h. Wenns klemmt oder mal wieder 
Außeneinsatz auf dem Plan steht, dann auch mal 50-60h (wobei da dann 
immer viel Reisezeit dabei ist).
Aber so 5-6mal ins Ausland im Jahr ist auch ok.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Meine Prognose zu E-Ing. in Deutschland:
>
> - in ehemals klassischen Funktionen (Entw., Prod.) jährlich 1,5% weniger
>   (so ist das seit 2000)
> - in den neuen Funktionen, die für die Zusammenarbeit mit Externen und
>   Tochergesellschaften im Ausland immer wichtiger werden, weiterhin
>   eine starke Zunahme an Ing.-Stellen im Inland.

Ich denke auch, dass die Ing Stellen stagnieren, oder sogar eher 
steigen.
Denn:
In vielen Bereichen wird mittlerweile embedded Software/HW Entwicklung 
benötigt, die es so noch nicht gab oder gibt. Stichworte: IoT, 
LED-Beleuchtung/Anzeigen, Haussteuerungen,...
--> Mehr Entwicklung nötig. Gerade die Mittelständer oder kleineren 
Firmen verlagern da eher nicht ins Ausland.
Inwieweit das aber zu höheren Löhnen führt, bleibt abzuwarten, da wie 
gesagt eher die kleineren/mittleren Unternehmen die Stellen schaffen 
werden (meine Prognose).
Und: Die Billigmentalität der Unternehmen i.A. nimmt zu!

von Anthony (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : BS, Elektrotechnik in USA
Alter        : 23 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre + 1 Jahr Praktikum
Fachgebiet   : Elektronik

--------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medical Devices
Region       : Sued Kalifornien
Mitarbeiter  : 30k+
Erreichbark. : 10 min einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung/Sustaining Hardware, Testing, Papierkram
Arbeitszeit  : 35-40h
Ü.-Stunden   : Mehr an einem Tag arbeiten -> weniger an einem anderen 
Tag
Urlaub       : 19 Tage
Gehalt       : $78k basis Gehalt
Entwicklung  :
Zusatzleist. : 401(k) matching, eventuelle (hoffentliche) 
Teilfinanzierung des Masterstudiengangs

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Anthony schrieb:
> Alter        : 23 Jahre
> Erfahrung    : 2 Jahre + 1 Jahr Praktikum

Ein Praktikum zählt nicht zur BE.

Du hast schon mit 21 J. abgeschlossen?
Mit 17 High School Diploma + 4 J. zum B.S. ?

von Inschenör (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng. (DH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 4 Jahre Konzern (HW-Design), 2 Jahre Selbstständig
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Selbstständig
Region       : ortsunabhängig
Mitarbeiter  : 1
Erreichbark. : nicht relevant
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Technischer Redakteur/Journalist, Layouter, manchmal 
Hardwareentwicklung, Lehrbeauftragter
Führung      : keine
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : nicht relevant. ich unterscheide nicht zwischen 
Arbeitszeit und Freizeit
Ü.-Stunden   : s.o.
Urlaub       : s.o.
Gehalt       : 35-40k nach Betriebsausgaben, vor Steuern und 
Versicherungen
Entwicklung  : 65k nach 4 Jahren Konzern
Zusatzleist. : Auto voll mit Spesen bezahlt, private 
Krankenversicherung, Freibetrag nach § 3 Nr. 26 EStG

von Dipl.- G. (hipot)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach längerer Künstlerpause ein Lebenszeichen von mir:
neue Stelle gefunden, letzte Woche Kündigung eingereicht, kommendes 
Wochenende umziehen, nächste Woche anfangen

---------------------------------------------------
Angaben zu meiner Person:
---------------------------------------------------
Abschluß       : Dipl.-Ing., Universität
Fachgebiet     : Energietechnik
Alter          : 32
Erfahrung      : 5,5 Jahre (im November 6)
---------------------------------------------------
Angaben zur neuen Firma:
---------------------------------------------------
Firma          : Meßtechnik
Region         : Vereinigte Staaten von Amerika
                 Südwesten
Standort       : industriell geprägte Vorstadt-Ecke
                 einer Metropolregion
Mitarbeiter    : 2000 weltweit, zirka 100 am Standort
Erreichbark.   : befriedigend, vermutlich 30-40 min täglich einfach
---------------------------------------------------
Angaben zur neuen Stelle:
---------------------------------------------------
rechtlich      : salary exempt (= Gehalt, AT, Überstunden abgegolten)
Funktion       : Applikationsingenieur,
                 Spezialist für Hochspannungsschaltgeräte
Führung        : keine
Tätigkeit      : Messen, Datenanalyse, Kundenbetreuung und -beratung,
                 Reisen, Veröffentlichungen, Präsentationen
altes Gehalt   : 86,563$ (seit April 2015)
neues Gehalt   : 103,000$ (ab Mitte Juni 2015)
                 diesmal kein sign-on bonus :'-(
Gehälter       : 26
Arbeitszeit    : 40h ggf. plus Überstunden wenn notwendig
Urlaub         : 10 Tage + 5 Tage personal time + 3 bewegl. Feiertage
                 nach 5 Jahren 15 Tage Urlaub
Zusatzleist.   : allgemeine Sozialversicherungsleistungen,
                 betriebliche Altersvorsorge, Gleitzeit, profit share,
                 Studienfinanzierung, Weiterqualifizierung der Ings,
                 Bonusmeilen für Flüge und Hotels,
                 bundesstaatbedingt deutlich geringere Steuer- und
                 Abgabenlast sowie geringere allgemeine
                 Lebenshaltungskosten (15-20% weniger als jetzt)
Sonstiges      : Erstattung von Umzugskosten, Reisekosten, Flugtickets
                 bzw. Kilometerpauschale wenn man das Auto nimmt,
                 Hotelzimmer für 45 Tage, Lagerung der Umzugskartons für
                 45 Tage,
                 Firma von Weihnachten bis Neujahr geschlossen so daß
                 keine Urlaubstage verwendet werden müssen;

Was ich fast vergessen hätte: atemberaubende Natur und tolle 
Freizeitgestaltungsmöglichkeiten!

Insgesamt ein schöner erster Arbeitsstellenwechsel und ein schöner 
Schritt vorwärts in der Karriere.

: Bearbeitet durch User
von David (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube, dass es genug Leute gibt die sich einfach unter Ihren Wert 
verkaufen, und sie wissen nicht, dass sie damit andere schaden.
Siehe folgendes Jobinserat:
http://www.karriere.at/jobs/4392020

So ein Konzern will für einen Sr. Entwickler 2900€ zahlen? Ich verstehe 
die Welt gerade nicht. In Österreich sind die Gehälter in der IT 
wirklich im Keller.

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> So ein Konzern will für einen Sr. Entwickler 2900€ zahlen?

Nicht ganz , 2750 EUR BRUTTO ..

" Darüber hinaus erwartet Sie ein Bruttomonatsgehalt von mindestens EUR 
2.750 "

Da steht es in der Anzeige ..

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

LOL

Bereitschaft zur Überbezahlung

:D

Scheiße, für die Kohle findet man doch keinen gescheiten FiAe, von einem 
studierten Akademiker ganz zu schweigen.

PS:
http://www.karriere.at/jobs/4135844

2200 BRUTTO! für einen frischen Informatiker (Studium)

Verarsche?
Oder ist Österreich wirklich so am Arsch?

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Das ist wirklich so, in Österreich werden die Entwickler ausgenutzt bzw. 
die Entwickler wissen nicht was sie wirklich Wert sind. Ich glaube wenn 
die Leute aus Österreich hier ihre Gehälter posten würden könnten die 
Beiträge noch traurig werden. Kennt ihr Runtastic? Mega bekannte Firma, 
was glaubt ihr das sie bezahlen? Ihr werdet nur lachen wenn ihr es 
erfährt, da würde ich mich als Chef der Firma dafür schämen, als global 
Player nichts fürs Land zu machen und nicht marktkonform zahlen.

von hipot (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Ich glaube wenn
> die Leute aus Österreich hier ihre Gehälter posten würden könnten die
> Beiträge noch traurig werden.

Vielleicht solltest du einen Parallel-Thread aufmachen mit dem Thema
"Gehalt für Ingenieure und Informatiker 2015 in Österreich".
Das wäre vielleicht ganz spannend, quasi als Antithese zu diesem 
Angeber-Thread hier ("Wer hat den Längsten?" vs. "Wer hat den 
Kürzesten?"). ;-)

von Anthony (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Anthony schrieb:
>> Alter        : 23 Jahre
>> Erfahrung    : 2 Jahre + 1 Jahr Praktikum
>
> Ein Praktikum zählt nicht zur BE.
>
> Du hast schon mit 21 J. abgeschlossen?
> Mit 17 High School Diploma + 4 J. zum B.S. ?


Praktikum nicht in dem Sinne von Kaffee kochen und Dokumente scannen, 
sondern richtig mitarbeiten, wie jeder andere.

Ja, ich habe mein Studium mit 21 abgeschlossen, was relativ der Norm 
hier ist. Mit 17 High School Diploma und 4 Jahre BS, war fast 22, aber 
immer noch 21 Jahre alt.

von Anonym (Gast)


Lesenswert?

Schon klar. Zählt trotzdem nicht als BE, auch wenn es vielen nicht in 
den Kopf will.

Anthony schrieb:
> Jo S. schrieb:
> Anthony schrieb:
> Alter        : 23 Jahre
> Erfahrung    : 2 Jahre + 1 Jahr Praktikum
>
> Ein Praktikum zählt nicht zur BE.
> Du hast schon mit 21 J. abgeschlossen?
> Mit 17 High School Diploma + 4 J. zum B.S. ?
>
> Praktikum nicht in dem Sinne von Kaffee kochen und Dokumente scannen,
> sondern richtig mitarbeiten, wie jeder andere.
> Ja, ich habe mein Studium mit 21 abgeschlossen, was relativ der Norm
> hier ist. Mit 17 High School Diploma und 4 Jahre BS, war fast 22, aber
> immer noch 21 Jahre alt.

von Dennis K. (scarfaceno1)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbuildung  : Elektroniker für Systeme und Geräte
Studium      : Master E-Technik
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : 3 Praktika, Nebenjob, Thesis
Fachgebiet   : Embedded Systeme, Hardware Entwicklung,
               Hardwarenahe Programmierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Sondermaschinenbau
Region       : Hesssen
Mitarbeiter  : 220
Erreichbark. : 70km 40min BAB
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur Software
Führung      : keine, eigenständige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Reverse Engineering Software
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : inklusive
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47,5 k€
Zusatzleist. : VWL nach Probezeit
Entwicklung  : Keine

Auf Jobsuche

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Dennis K. schrieb:

> Auf Jobsuche  <----- das ist vernünftig!

Noch einmal: unter "Erfahrung" versteht man Berufserfahrung, die man 
grundsätzlich nur nach einer abgeschlossenen Berufsausbildung oder einem 
berufsbefähigenden Hochschulstudium sammeln kann.

Praktika und Thesis sind Teile des Studiums und werden niemals als 
Berufserfahrung gewertet.

Nebenjob als Elektroniker --> in Vollzeit umrechnen --> zählt zur 
Berufserfahrung als Elektroniker

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Praktika und Thesis sind Teile des Studiums und werden niemals als
> Berufserfahrung gewertet.

Kommt auf den Betreuungsaufwand an, wenn man selbständig arbeitet 
unterscheidet es sich nicht von der Tätigkeit, die man direkt nach dem 
Studium anfängt. (Die meisten brauchen aber entsprechend Betreuung)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Kommt auf den Betreuungsaufwand an

Nein!

> wenn man selbständig arbeitet unterscheidet es sich nicht von der
> Tätigkeit, die man direkt nach dem Studium anfängt.

Das ist so üblich.

> (Die meisten brauchen aber entsprechend Betreuung)

Auch die meisten Berufsanfänger brauchen Betreuung.  :)

@all

Bitte beachten:
- nur die Zeiten der Berufserfahrung (keine Praktika, Thesis, DA
- tatsächliche Arbeitszeit inkl. un-/bezahlter Überstunden
- gesamte Jahresbezüge inkl. Boni, Prämien, Erfolgsbeteiligung,
  geldwerter Vorteil PKW, etc.
- interessant wäre auch die Altersvorsorge des AG

von dsfe22sa (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbuildung  : -
Studium      : Dipl. Inf (FH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 9,5 Jahre BE
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie-Konzern
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : x > 100.000 weltweit
Erreichbark. : 70km 40min BAB
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hauptabteilungsleiter
Führung      : Disziplinarisch
Tätigkeit    : Software
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Abfeierbar
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 110 k€
Zusatzleist. : Betriebsrente, etc...

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich ist es doch ganz einfach, wenn man geistig nicht so 
festgefahren ist, wie unser Jo S.

Wer sich mit einer so lahmen Ausrede beim Vorstellungsgespräch die 
Butter vom Brot nehmen lässt, ist selbst schuld... (Oder bewirbt sich 
auf eine Beamtenstelle - Das ist so üblich, das haben wir schon immer so 
gemacht, da könnte ja jeder kommen, usw...)

Aber für den Thread ist es doch völlig transparent, wenn das jeweils 
extra dabei steht, zudem hilft es doch ggf. das Gehalt, gerade bei 
Einsteigern, besser nachvollziehen zu können.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

dsfe22sa schrieb:
> Funktion     : Hauptabteilungsleiter

Wieviele Abteilungen und MA hast du?

von Dr.-Ing. ET (Gast)


Lesenswert?

Bin gerade mit meiner Promotion in ET fertig und habe zwei Jobangebote, 
die ich hier mal reinschreibe. Die Aufgaben passen perfekt auf meine 
Spezialisierung, deshalb sind die Angebote wohl ziemlich 
überdurchschnittlich.

===================================================
 Angebot 1
===================================================
Ausbildung : -
Studium : Dr.-Ing. ET
Alter : 32 Jahre
Erfahrung : 5 Jahre Promotionszeit
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : große US-Software-Firma
Region : DE West
Mitarbeiter : >100.000 weltweit
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung: keine
Tätigkeit : Softwareentwicklung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : im Gehalt mit abgegolten
Urlaub : 27 Tage
Gehalt : 105 k€ (Boni und Aktien mit einberechnet)
Zusatzleist. : keine

===================================================
 Angebot 2
===================================================
Ausbildung : -
Studium : Dr.-Ing. ET
Alter : 32 Jahre
Erfahrung : 5 Jahre Promotionszeit
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : mittelgroße Software-Firma
Region : DE Ost
Mitarbeiter : 1.000-10.000 weltweit
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Führung: keine
Tätigkeit : Forschung & Entwicklung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit
Urlaub : 29 Tage
Gehalt : 85 k€ (Boni und Aktien mit einberechnet)
Zusatzleist. : keine

von FBNRW (Gast)


Lesenswert?

Um dem Zweck dieses Forums mal wieder beizukommen ...

---------------------------------------------------
Ausbildung   : keine, Praktikum
Studium      : Elektrotechnik (Master) RWTH Aachen
Alter        : 31
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Produktmanagement
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Schutztechnik
Region       : NRW
Standort     : Großraum Köln
Mitarbeiter  : 150
Erreichbark. : ca. 40 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Produktmanager
Führung      : ja
Tätigkeit    : Produktmarketing, Produktentwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 44000€
---------------------------------------------------

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

NRW schafft sich ab...

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

FBNRW schrieb:
> Funktion     : Produktmanager

Wieviel Reiseanteil hast Du? Gibt es Handy und so kostenlos dazu?

von AlphaCentauri (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : IT-Systemelektroniker
Studium      : staatlich geprüfter Techniker Elektrotechnik
Alter        : 23
Erfahrung    : keine
Fachgebiet   : Softwaretest
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automation
Region       : NRW
Standort     : Ostwestfalen-Lippe
Mitarbeiter  : ca. 6000
Erreichbark. : ca. 40 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwaretester
Führung      : nein
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : (NRW) EG9 --> 41500€
---------------------------------------------------

von guest (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich Erfahrungswerte zu Team- und gleichzeitig 
Projektleitung in der SW-Entwicklung. 50-Mann SW-Haus im Südwesten. 7j 
BE nach Studium.
Sind 60k für echte 40h + Firmenwagen realistisch?

von Beantworter (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : B.Sc.
Studium      : informatiker
Alter        : 31
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwickler
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierungstechnik
Region       : DUS / NRW
Mitarbeiter  : ca. 150
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gruppenleiter
Führung      : ja, 8 MA
Arbeitszeit  : 40h laut Vertrag, real um die 45h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : ca. 90k + Bonus + Firmenwagen
---------------------------------------------------

von Ing2015 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. (TU) Elektrotechnik
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 6 Jahre
Fachgebiet   : PCB Design
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotiv
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : 2000
Erreichbark. : 15min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler
Tätigkeit    : HardWarentwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 26 Tage
Gehalt       : 44k€ bis zu 6k€ Boni

Bin mit 40k eingestiegen per Dienstleister und in verschiedenen Stellen 
tätig gewesen. Daraus dann endlich eine Festanstellung nach 5 Jahren 
bekommen und an diese Stelle gewechselt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ziemlich mies für Stuttgart, TU und 6 Jahre BE.

von dub (Gast)


Lesenswert?

Ing2015 schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Bin mit 40k eingestiegen per Dienstleister und in verschiedenen Stellen
> tätig gewesen. Daraus dann endlich eine Festanstellung nach 5 Jahren
> bekommen und an diese Stelle gewechselt.

wechsel sofort die Firma das ist ja nicht zum aushalten. Mit deinem 
Abschluss und Erfahrung ist da deutlich mehr drin. Und mit 44k-50k in 
Stuttgart ist nicht gerade gut zu leben und das wird die nächsten Jahre 
nicht einfacher werden.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Cyblord und dub haben Recht, in Stuttgart ist wesentlich mehr drin als 
44k.

von K. L. (Gast)


Lesenswert?

Ich kann es auch nicht begreifen, was manche treiben. Wenn man sich bei 
einigen großen Firmen bewirbt, dann bekommt man doch mit jeder 
mittelmäßigen Gehaltsforderung sofort eine Zusage und damit die 
Bestätigung, dass das Gehalt i.O. ist. Einen Ansatzpunkt liefert jede 
Gehaltstabelle nach ERA. Da kann es doch gar nicht sein, dass jemand 
jahrelang in einer unterbezahlten Stelle verharrt.

Bewerben Leute!

Ihr müsst euch auch deshalb bewerben, damit die Firmen sehen, dass es 
keinen Ingenieurmangel gibt. Bewerbt euch mit einer Gehaltsforderung, 
die 10% über dem liegt, was ihr habt. Damit zieht ihr den Schnitt nach 
oben und die anderen Jungs kriegen den Job, die ihn dann tatsächlich 
nach oben ziehen.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Klaus L. schrieb:
> Ihr müsst euch auch deshalb bewerben, damit die Firmen sehen, dass es
> keinen Ingenieurmangel gibt.

Keine Lust, zu bequem, bei dem schönen Wetter sowieso, da gehe ich doch 
lieber ins Freibad!!

von Anno Nühm (Gast)


Lesenswert?

Ziemlich mies?
Vorallem, wenn man es mit dem Posting davor vergleicht...

von Ghtr (Gast)


Lesenswert?

Studium : bachelor etechnik
Alter : 24
Erfahrung : 1jahr
Fachgebiet : Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : gebäudetechnik
Region : Ostfriesland
Mitarbeiter :>300
Erreichbark. : 1h
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwickler
Tätigkeit : -
Arbeitszeit : 40h
Urlaub : 25 tage
Gehalt : 38k

von usr (Gast)


Lesenswert?

EQ3 soll mal mehr Urlaub geben ^^

von SCM (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Industriekaufmann
 Studium      : Dipl. Inf.
 Alter        : 32 Jahre
 Erfahrung    : 6 Jahr
 ---------------------------------------------------
 Angaben zur Firma:
 ---------------------------------------------------
 Firma        : AG
 Region       : BW
 Mitarbeiter  : > 100.000
 Erreichbark. : 1 Std (Auto)
 ---------------------------------------------------
 Angaben zur Stelle:
 ---------------------------------------------------
 Funktion     : Supply Chain Manager
 Führung      : Projektteams
 Arbeitszeit  : 40h
 Ü.-Stunden   : abfeiern/auszahlen
 Urlaub       : 30 Tage
 Gehalt       : 90k (Tarif) + Unternehmenserfolgsbeteiligung
 Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine, Versicherungen

von Danilo (Gast)


Lesenswert?

Also ich zumind. überlese die meisten Gehaltsposts. Entweder wird man 
neidisch oder man hat Mitleid mit demjenigen (was auch nix bringt).

Der entscheidende Vorteil für einen guten Ingenieur-Abschluss ist aber 
der, dass man mit >> 50 Jahren eine (wenn auch kleine) Chance hat 
nochmal einen halbwegs lukrativen Festvertrag zu ergattern!

Das versuche mal als Elektriker, TV-Techniker oder als Elektromeister! 
Na dann viel Spass. Da wirst Du ja fast nur noch als Bademeister 
genommen!

Insofern relativieren sich die die Gehälter auch.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Danilo schrieb:

> Der entscheidende Vorteil für einen guten Ingenieur-Abschluss ist aber
> der, dass man mit >> 50 Jahren eine (wenn auch kleine) Chance hat
> nochmal einen  Festvertrag zu ergattern!

> Insofern relativieren sich die die Gehälter auch.

Das war einmal und wird so nicht mehr sein bzw. ist jetzt kaum noch so. 
Aussortierten Ingenieuren Ü50 erwartet in Zukunft nur noch eins: 
Altersarmut/H4. Nur ein verschwindend kleiner Anteil an ü50ern wird das 
von dir postulierte Vergnügen eines "halbwegs lukrativen" Jobs haben. 
Und wenn andere Berufsgruppen schlechter verdienen, ist das 
"Relativieren" trotzdem völlig unnütz. Wenn du im Obdachlosenheim lebst, 
sage ich doch auch nicht: "Ey in Afrika geht's den viel schlechter als 
dir. Deine Situation is' voll relativ und so, verstehste?! Also sei doch 
mal zufrieden und jammer nich so..." Wenn sich keiner über die Gehälter 
aufregt, werden diese eben weiter gesenkt, bis auch du merkst, dass 
"Pssst, ist doch alles nicht so schlimm" ein Irrweg ist.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Der Anteil an beschäftigten Ing. Ü50 ist so hoch wie noch nie.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Der Anteil an beschäftigten Ing. Ü50 ist so hoch wie noch nie.

Mag sein, ich rede ja auch nicht von jetzt!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Die Ü50 machen in den kommenden Jahren Plätze für Jüngere frei. Selbst 
wenn nicht alle Stellen nachbesetzt werden, wird es deutliche Nachfrage 
geben.

Das Problem derzeit ist die enorme Absolventenflut - verursacht durch 
den VDI.

von Danilo (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Danilo schrieb:
>
>> Der entscheidende Vorteil für einen guten Ingenieur-Abschluss ist aber
>> der, dass man mit >> 50 Jahren eine (wenn auch kleine) Chance hat
>> nochmal einen  Festvertrag zu ergattern!
>
>> Insofern relativieren sich die die Gehälter auch.
>
> Das war einmal und wird so nicht mehr sein bzw. ist jetzt kaum noch so.
> Aussortierten Ingenieuren Ü50 erwartet in Zukunft nur noch eins:
> Altersarmut/H4. Nur ein verschwindend kleiner Anteil an ü50ern wird das
> von dir postulierte Vergnügen eines "halbwegs lukrativen" Jobs haben.
> Und wenn andere Berufsgruppen schlechter verdienen, ist das
> "Relativieren" trotzdem völlig unnütz. Wenn du im Obdachlosenheim lebst,
> sage ich doch auch nicht: "Ey in Afrika geht's den viel schlechter als
> dir. Deine Situation is' voll relativ und so, verstehste?! Also sei doch
> mal zufrieden und jammer nich so..." Wenn sich keiner über die Gehälter
> aufregt, werden diese eben weiter gesenkt, bis auch du merkst, dass
> "Pssst, ist doch alles nicht so schlimm" ein Irrweg ist.

Na ja ein Leihbudenvertrag für einen Einsatz jwd sollte bei bester 
Qualifikation doch noch drin sein. Das ist allerdings mehr als H4-Dreck.

Kann aber auch sein, dass selbst den Vertrag nur die kriegen, die 
Mitte/Ende 40 nochmals 6-10 Tk€ in die Weiterbildung stecken.

Gibt aber auch genügend die selbst dafür zu faul sind!

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Danilo schrieb:
> Henry G. schrieb:
>> Danilo schrieb:
>>
>>> Der entscheidende Vorteil für einen guten Ingenieur-Abschluss ist aber
>>> der, dass man mit >> 50 Jahren eine (wenn auch kleine) Chance hat
>>> nochmal einen  Festvertrag zu ergattern!
>>
>>> Insofern relativieren sich die die Gehälter auch.
>>
>> ...

>
> Na ja ein Leihbudenvertrag für einen Einsatz jwd sollte bei bester
> Qualifikation doch noch drin sein. Das ist allerdings mehr als H4-Dreck.

Wie gesagt, das ist dann ein verschwindend kleiner Anteil, der Lohn wird 
dementsprechend unten sein. Aber H4 wird schon dafür sorgen, dass die 
Ings sich sogar um diese Drecksjobs prügeln dürfen. Die gesuchten 
Experten, die man an einer Hand abzählen kann, klammere ich mal aus.

> Kann aber auch sein, dass selbst den Vertrag nur die kriegen, die
> Mitte/Ende 40 nochmals 6-10 Tk€ in die Weiterbildung stecken.
>
> Gibt aber auch genügend die selbst dafür zu faul sind!

Zu faul? Du meinst nicht das üppige Gehalt hatten, um weiter Arbeiten zu 
dürfen, oder bezahlen zu müssen bzw. bei einer 40h+ Woche nicht mehr die 
Zeit und den Nerv hatten? Danilo, deine kruden Ansichten sind nicht nur 
naiv und realitätsfern, sie sind menschenverachtend. Ings dürfen auch 
leben und sind nicht dazu geboren nur um zu arbeiten.

: Bearbeitet durch User
von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Na ja ein Leihbudenvertrag für einen Einsatz jwd sollte bei bester
> Qualifikation doch noch drin sein.

Nicht unbedingt ..

> Das ist allerdings mehr als H4-Dreck.

Nicht immer , schon was von 1 € Jobs gehört ?

Bei Ingenieuren  sehr stark im kommen , über 35 wird die Luft dünn , 
verdammt dünn ..

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
> Bei Ingenieuren  sehr stark im kommen , über 35 wird die Luft dünn ,
> verdammt dünn ..

Bullshit.

von lalala (Gast)


Lesenswert?

Dipl Ing ( FH ) schrieb:
> Nicht immer , schon was von 1 € Jobs gehört ?
>
> Bei Ingenieuren  sehr stark im kommen , über 35 wird die Luft dünn ,
> verdammt dünn ..

Ich habe erst mit 35 angefangen, und dünn ist bisher nix. Gut, liegt 
vielleicht auch daran, dass ich nicht plenke.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

lalala schrieb:
> Ich habe erst mit 35 angefangen, und dünn ist bisher nix. Gut, liegt
> vielleicht auch daran, dass ich nicht plenke.

Ist immer ein Qualitätsmerkmal. :-)

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe erst mit 35 angefangen, und dünn ist bisher nix.

Dank Jobcenter ?

> Gut, liegt vielleicht auch daran, dass ich nicht plenke.

Ist ein Alleinstellungsmerkmal von mir ..

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

Es ist erstaunlich, wie viel manche Leute hier wirklich
verdienen und wie viele Leute sich damit beschäftigen...

Mani

von Danilo (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Zu faul? Du meinst nicht das üppige Gehalt hatten, um weiter Arbeiten zu
> dürfen, oder bezahlen zu müssen bzw. bei einer 40h+ Woche nicht mehr die
> Zeit und den Nerv hatten? Danilo, deine kruden Ansichten sind nicht nur
> naiv und realitätsfern, sie sind menschenverachtend. Ings dürfen auch
> leben und sind nicht dazu geboren nur um zu arbeiten.

Ich hoffe dass Deine Meinung möglichst repräsentativ ist für heutige 
Techniker und Ingenieure.

Natürlich ist das nicht leicht auf eigene Faust (und Kohle) mal wieder 
was hinzuzaubern. Und das noch meist im Urlaub. Ist sogar gefährlich 
(ungesund).

So gesehen wird da ein Schuh draus. Entweder man macht es oder man lässt 
es halt sein!

Der Auswahlprozess ab 50 ist leider übel. Da ist die Stellensuche um die 
40 fast noch eine Spassveranstaltung dagegen!

von So schaut es aus (Gast)


Lesenswert?

Mani W. schrieb:
> Es ist erstaunlich, wie viel manche Leute hier wirklich
> verdienen und wie viele Leute sich damit beschäftigen...
>
> Mani

Eigentlich beschäftigen sich viel zu wenige Leute mit dem Thema "Gehalt 
und Verdienstmöglichkeiten".

Das ist auch der Grund, warum viele Angaben hier angezweifelt werden. 
Viele haben einfach keine Ahnung.

Wer als erfahrener Ingenieur für unter 40k p. a. arbeitet, schadet nicht 
nur sich selbst, sondern auch der ganzen Berufsgruppe. Firmen mit 
solchen Gehältern müssen bestraft werden, z. B. in dem ganze 
Abteilungen/Teams kündigen und sich was neues suchen.

Das mag ich auch an BWLern:
Die sind karriereorientiert und schauen, dass es mit dem Verdienst nach 
oben geht. Die stellen keine Schwachsinnsfragen wie: "Muss ich zum 
Vorstellungsgespräch einen Anzug anziehen oder geht auch meine Jeans von 
1995 mit 3 Löchern?"

Wenn in Firma X nix geht, wechselt man zu Firma Y. Ob es sich lohnt, 
erfährt man im Vorstellungsgespräch (Gehalt, Arbeitszeit, Urlaub, etc.).

von gut Gekleideter (Gast)


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> Ziemlich mies für Stuttgart, TU und 6 Jahre BE.

ja allerdings, da gibt es schon Klitschen in der Pampa die mehr zahlen. 
Das Problem ist einfach, dass zu viele Entwickler zu 
links/alternativ/nerdig drauf sind um mal beim Chef auf den Tisch zu 
hauen und mehr zu fordern oder mal die Stelle zu wechseln. Gerade im 
glorreichen Raum Stuttgart gibt es Jobs en masse für fähige Leute, da 
sollte man sich sehr gut steigern können. Ich kenne auch TU 
Informatiker, die arbeiten in BaWü als Entwickler und lassen sich mit 10 
Jahren BE für 50 k verschaukeln. Aber das sind halt so typische 
links-grüne Nerds mit Norwegerpullover, denen Geld nicht wichtig ist, 
solange sie vor sich hin entwickeln dürfen.

von Mani W. (e-doc)


Lesenswert?

So schaut es aus schrieb:
> Wer als erfahrener Ingenieur für unter 40k p. a. arbeitet, schadet nicht
> nur sich selbst, sondern auch der ganzen Berufsgruppe. Firmen mit
> solchen Gehältern müssen bestraft werden


Manche (kleine) Firmen haben einen Chef, der zwar Ideen hat, selbst
sich nicht auskennt in der Materie.
Diese Firma kann sicher kein Gehalt im 80K-Bereich liefern, daher
arbeiten auch viele Ingenieure (HTL) um weniger, oder nur die Hälfte,
sind zufrieden...

Dem gegenüber stehen die Facharbeiter (Lehre, mechanisch, elektronisch)

Ein Ingenieur, der keine Ahnung von Praxis hat, wird auf die
Facharbeiter angewiesen sein, die das schon lange tun...
Und nicht jede Firma stellt sich Ingenieure ein, sondern
Facharbeiter...

von Peter Lustig (Gast)


Lesenswert?

So schaut es aus schrieb:
> Eigentlich beschäftigen sich viel zu wenige Leute mit dem Thema "Gehalt
> und Verdienstmöglichkeiten".

Nein, ich habe eher der gegenteiligen Eindruck. Sich ständig mit dem 
Thema Gehalt zu beschäftigen, ist der beste Weg zu Unzufriedenheit. 
Selbst wenn man von der absoluten Summe sehr gut verdient (d.h. jeden 
Monat bleibt ordentlich was über), denkt man ja nur noch daran, dass 
andere Leute noch mehr verdienen und was man doch tun könnte, um sein 
Gehalt noch weiter zu steigern. Dabei wird das Geld irgendwann zum 
Selbstzweck, dient vornehmlich nur noch der Selbstbestätigung, und die 
wirklich wichtigen Dinge im Leben treten in den Hintergrund. Für solche 
Leute, deren größtes Ziel "Karriere machen" ist, empfinde ich nur eine 
Mischung aus Abscheu und Mitleid.

> Das ist auch der Grund, warum viele Angaben hier angezweifelt werden.
> Viele haben einfach keine Ahnung.

Nein, der Grund ist einfach der, dass viele Angaben hier nach 
unrealistischem Wunschgehalt aussehen. Wer Ahnung davon hat, was da 
draußen zu den genannten Randbedingungen üblicherweise bezahlt wird, 
muss zwangsläufig zu diesen Zweifeln kommen. Es ist also nicht 
Ahnungslosigkeit, sondern ganz im Gegenteil Wissen, was realistisch ist 
und was nicht. Hinzu kommt der Faktor, dass beim Gehalt einfach sehr oft 
angegeben wird.

> Das mag ich auch an BWLern:
> Die sind karriereorientiert und schauen, dass es mit dem Verdienst nach
> oben geht.

Komisch, genau das macht mir viele BWLer gerade unsympathisch. Karriere 
und Geld, als wenn das bei einem Job immer das Wichtigste wäre. Es gibt 
daneben noch so viele andere Faktoren wie Arbeitszeit, Betriebsklima und 
so weiter, da kann ich nur den Kopf schütteln über so viel 
Engstirnigkeit.

> Wenn in Firma X nix geht, wechselt man zu Firma Y. Ob es sich lohnt,
> erfährt man im Vorstellungsgespräch (Gehalt, Arbeitszeit, Urlaub, etc.).

Also ich bleibe lieber bei einer Firma, wenn es mir dort gefällt, auch 
selbst wenn ich irgendwo anders vielleicht 10k mehr im Jahr verdienen 
könnte.

von Jo S. (Gast)



Lesenswert?

So schaut es aus schrieb:
>> Es ist erstaunlich, wie viel manche Leute hier wirklich
>> verdienen und wie viele Leute sich damit beschäftigen...
>
> Eigentlich beschäftigen sich viel zu wenige Leute mit dem Thema "Gehalt
> und Verdienstmöglichkeiten".
>
> Das ist auch der Grund, warum viele Angaben hier angezweifelt werden.
> Viele haben einfach keine Ahnung.
>
> Wer als erfahrener Ingenieur für unter 40k p. a. arbeitet, schadet nicht
> nur sich selbst, sondern auch der ganzen Berufsgruppe.

Richtig!

Es ist erschreckend, wie ahnungslos die Leute sind und dann braucht man 
sich auch nicht wundern, warum so viele auf die Propaganda (VDI, BDA, 
etc. und die von ihnen beauftragten Websites mit geringen (Einstiegs-) 
Gehältern) hereinfallen.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Inf (FH)
Erfahrung    : ca. 5 1/2 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : ca.70
Erreichbark. : 30-50 Minuten je nach Verkehrslage
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler .NET und SQL
Führung      : keine
Arbeitszeit  : real ca. 38 h
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 55k fest, variabler Anteil bis ca. 3.000 € für freiwillig 
geleisteten Support
Zusatzleist. : VWL 480 € pro Jahr, 200 € Betriebsrente pro Jahr (steigt 
mit Firmenzugehörigkeit)

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Kürzlich ein Bewerbungsgespräch bei Bosch gehabt. Als Wunschgehalt 
60.000 € angegeben. Fragt mich der Interviewer: "Die 60.000 € sind für 
eine 40 Stunden-Woche? Bei 35-Stunden-Woche wird das entsprechend 
heruntergerechnet."

von Dirk K. (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Fragt mich der Interviewer: "Die 60.000 € sind für
> eine 40 Stunden-Woche? Bei 35-Stunden-Woche wird das entsprechend
> heruntergerechnet."

Antwort: "Nein, ich meinte selbstverständlich für 30 Stunden, das müssen 
sie noch entsprechend hochrechnen."

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Kürzlich ein Bewerbungsgespräch bei Bosch gehabt. Als Wunschgehalt
> 60.000 € angegeben. Fragt mich der Interviewer: "Die 60.000 € sind für
> eine 40 Stunden-Woche? Bei 35-Stunden-Woche wird das entsprechend
> heruntergerechnet."

Fällt das unter eine Variante von "Guten Leuten muss man absagen"?

von H30 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Praktika, schulische Ausbildung Informationstechnik
Studium      : Elektrotechnik (Master) RWTH Aachen
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre + langjährig fachbezogene Studentenjobs
Fachgebiet   : Informations- und Kommunikationstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ingenieurbüro
Region       : Sauerland (NRW)
Mitarbeiter  : 16
Erreichbark. : 12 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Fachplanung Elektro-/Sicherheitstechnik
Führung      : keine, alleinige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Große Neu-/Umbauprojekte planen, Durchführung überwachen
Arbeitszeit  : 40h (+ 2-15h Überstunden)
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Überstunden werden nicht vergütet
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 47k + kleiner Bonus
Entwicklung  : 42k -> 44k (6 Monate n. Einstieg)
                   -> 47k (18 Monate n. Einstieg)
Zusatzleist. : VWL 160€ pro Jahr, 0-1500€ Bonus (als Dank für die 
unbezahlten Überstunden)

von gut Gekleideter (Gast)


Lesenswert?

H30 schrieb:
> Elektrotechnik (Master) RWTH Aachen
> Alter        : 28 Jahre
> Erfahrung    : ca. 2 Jahre + langjährig fachbezogene Studentenjobs

was war dein Notenschnitt? wenn du 2 Jahre BE hast, musst du mit 26 
fertig gewesen sein. Daher hast du schon mal keine zu lange Studiendauer 
für einen RWTH Master. Daher frage ich mich, warum es "nur" für ein so 
kleines Ingenieurbüro gereicht hat. Oder bist du lokal gebunden an die 
Region? bei einem soliden RWTH Master würde man eher erwarten, dass da 
was besseres rausspringen sollte als so ein Job in einer Klitsche mit 
vielen kaum bezahlten Überstunden.

Rund 48k bei 40-55h pro Woche ist schon ziemlich mau dafür. Wobei gut, 
bei einem kleinen Ingenieurbüro ist meist eben nicht mehr drin. 
Normalerweise würde man ja denken, dass in solchen kleinen Klitschen zu 
so einem Gehalt irgendwelche FH Bachelor mit 2,x oder 3,x Schnitt 
anfangen, deren Alternative bestenfalls ein 2. oder 3. klassiger 
Dienstleisterjob gewesen wäre oder die Arbeitslosigkeit, aber kein RWTH 
Master.

von marei (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

die oben genannten Zahlen (@Sepp) zum Unternehmen KATHREIN sind leider 
nicht (mehr) korrekt. Da sie den Arbeitgeber negativ darstellen, möchte 
ich das kurz richtig stellen.

Arbeitszeit: 35h/ Woche
Ü-Stunden: Gleitzeit, Abfeiern
Einstiegsgehalt: ERA 9a (Ingenieur)

ich finde, das sind sehr gute Konditionen, wenn man die ländliche Region 
und entsprechendes Preisniveau mit einrechnet...

von Fiaz (Gast)


Lesenswert?

Vorher:

Alter: 21
Wohnort: Hamburg
letzter Ausbildungsabschluss (als was und wann): Fachinformatiker SI - 
2014
Berufserfahrung: 0 Jahre

Arbeitsort: Hamburg
Größe der Firma: ~ 10.000 MA
Tarif: Nein
Branche der Firma: Maschinenbau
Arbeitsstunden pro Woche: 40

Gesamtjahresbrutto: ca . 36.000 pro Jahr
Anzahl der Monatsgehälter: 13
Anzahl der Urlaubstage: 30
Sonderleistungen: VWL, Essenszulage
Tätigkeiten (Aufgaben/Aufgabenbereich)

Support  Projektarbeit  Administration


NEU:

Alter: 22
Wohnort: NRW
letzter Ausbildungsabschluss (als was und wann): Fachinformatiker SI - 
2014
Berufserfahrung: 1 Jahr

Arbeitsort: NRW
Grösse der Firma: < 100.000 MA
Tarif: AT
Branche der Firma: Finanzwirtschaft
Arbeitsstunden pro Woche: ca. 44

Gesamtjahresbrutto: ca . 50.0000 pro Jahr
Anzahl der Monatsgehälter: 14
Anzahl der Urlaubstage: 30
Sonderleistungen: Betriebsrente, Aktienoptionen, MA-Vergünstigungen, 
Flexible Arbeitszeiten, Option auf Home-Office, VWL...
Tätigkeiten (Aufgaben/Aufgabenbereich)

Einführung neuer Technologien  Beratung  Projektarbeit / 
Administration


Ihr seht, es geht auch ohne Studium, wenn man sich anstrengt und seine 
Ziele diszipliniert verfolgt ;)

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Fällt das unter eine Variante von "Guten Leuten muss man absagen"?

Fachlich soll ich einer der besten Bewerber gewesen sein, die sie bisher 
hatten. Für die Absage gibt es wohl diverse Gründe, wie ich vermute. Gab 
einige Sachen, die dem Interviewer nicht gefallen haben dürften. Meine 
Gehaltsvorstellung war nur eine davon.

Wie ich von einem Personalvermittler erfahren habe, sucht Bosch für die 
Stelle einen Junior-Entwickler mit bis zu zwei Jahren Berufserfahrung 
und würde dafür 45.000 - 55.000 € bezahlen. Ich denke, allzu 
anspruchsvoll wäre die Aufgabe auch nicht gewesen, nachdem was ich so 
gesehen habe. Und trotzdem ist die Stellenanzeige immer noch geschaltet, 
schon seit mindestens einem halben Jahr.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Wie ich von einem Personalvermittler erfahren habe, sucht Bosch für die
> Stelle einen Junior-Entwickler

Einen Junior-Entwickler mit Hochschulabschluss.

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Wie ich von einem Personalvermittler erfahren habe, sucht Bosch für die
> Stelle einen Junior-Entwickler mit bis zu zwei Jahren Berufserfahrung
> und würde dafür 45.000 - 55.000 € bezahlen. Ich denke, allzu
> anspruchsvoll wäre die Aufgabe auch nicht gewesen, nachdem was ich so
> gesehen habe. Und trotzdem ist die Stellenanzeige immer noch geschaltet,
> schon seit mindestens einem halben Jahr.

Bosch sucht auch mal länger und wenn geplant ist eine Abteilung 
aufzubauen, steht so eine Anzeige auch mal ein halbes Jahr bis es dann 
auch soweit ist.
Scheinbar können sie sich sowas erlauben. Ich kenne selbst auch so eine 
Stelle hier in der Region Stuttgart, allerdings ist die auch mit EG15 
eingruppiert, da kommen dann schon andere Zahlen raus.

Btw. 55k gibt es bei uns, ein mittelständisches Unternehmen, mit etwas 
Glück für einen Senior Entwickler.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

T. S. schrieb:

> Btw. 55k gibt es bei uns, ein mittelständisches Unternehmen, mit etwas
> Glück für einen Senior Entwickler.

Das ist wirklich eine miese Bezahlung. Dann aber nur 35h und Bonus, 
Weihnachtsgeld kommt obendrauf?

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> T. S. schrieb:
>
>> Btw. 55k gibt es bei uns, ein mittelständisches Unternehmen, mit etwas
>> Glück für einen Senior Entwickler.
>
> Das ist wirklich eine miese Bezahlung. Dann aber nur 35h und Bonus,
> Weihnachtsgeld kommt obendrauf?

Softwareentwicklung im Mittelstand mit einer 35h Woche hab ich 
persönlich noch nicht gesehen.

Nein, natürlich eine 40h Woche, mit dem Gehalt abgegoltene Überstunden 
(Vertrauensarbeitszeit), 26 Tage Urlaub. Kein Urlaubs- oder 
Weihnachtsgeld. Es gibt ca. ein Monatsgehalt als Bonus der sich auf auf 
Unternehmensziele, Teamziele und persönliche Ziele aufteilt. Komplett 
gab es den Bonus noch nie, letztes Jahr wurden nur 1000€ bezahlt und 
auch für dieses Jahr ist schon abzusehen, dass das Umsatzziel sowie 
eines der persönlichen Ziele nicht erreicht werden.

Es geht übrigens im Softwareentwicklung mit C#, keine Ahnung ob das mit 
anderen Sprachen besser ist.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Wie ich von einem Personalvermittler erfahren habe, sucht Bosch für die
> Stelle einen Junior-Entwickler mit bis zu zwei Jahren Berufserfahrung
> und würde dafür 45.000 - 55.000 € bezahlen.

Das soll wohl ein Witz sein? Oder handelt es sich hierbei um eine 
Bosch-Tochter?

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Das soll wohl ein Witz sein? Oder handelt es sich hierbei um eine
> Bosch-Tochter?

Nein, kein Witz! Ist sogar für 40h. Kein Wunder, dass sie niemanden 
finden, der was taugt.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> genervt schrieb:
>> Das soll wohl ein Witz sein? Oder handelt es sich hierbei um eine
>> Bosch-Tochter?
>
> Nein, kein Witz! Ist sogar für 40h. Kein Wunder, dass sie niemanden
> finden, der was taugt.

Schwachsinn.
Bosch zahlt nicht unter z.B. EG12 in BW für Ingenieure. Eine 
Juniorstelle ist eine Einstiegsposition, also z.B. EG12. Der 
Personalvermittler hat wohl einfach keine Ahnung. Der Betriebsrat würde 
<EG12 schon gar nicht mitmachen (außer der Kandidat hat kein 
abgeschlossenes Studium).

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Welches BL?
Verstößt doch gegen ERA.
Oder ist die Stelle für einen fachinformatiker?

Oder vielleicht reines Gehalt ohne LZ weihnachtsgeld urlaubsgeld

von Carsten H. (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> osch zahlt nicht unter z.B. EG12 in BW für Ingenieure.

Das kann und muss ich bestreiten. Es muss sehr unterschieden werden, um 
welche Boschtocher bzw welchen Konzernteil es sich handelt. Details kann 
ich hier nicht preisgeben, aber es werden mitunter auch 
untergruppierungen vorgenommen, wenn es die Stellensituation erfordert, 
also Stellen schächer deklariert, als sie einmal waren. Eben genau wegen 
ERA.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Für Bayern:
Erfordert die Stelle einen Bachelor = EG9
Sind in Stufe A 3.806 in B (nach 1 Jahr!) 3.993 Euro brutto im Monat, 
ohne alles, bei 35 Std.
Macht also min. bei 40h ~52200 Euro.

Da ist wie gesagt weder eine Leistungszulage noch die Sonderzahlungen 
drin.

Daher, das kann schon in etwa hinkommen, wenn man bedenkt, das es zu 
Beginn höchstens anteilig was gibt.

Wichtig ist ja auch nicht das brutto, sondern eher die EG.

Wenn man einem 80.000 brutto gibt, aber das Gehalt zu 50% aus einer 
persönlichen Zulage besteht, die jederzeit ohne Probleme wegfallen kann, 
dann ist das schlecht.

EG9 sind nach ein paar Jahren schon leicht 70.000 (bei 40h).
Von daher ok, falls es sich um eine vergleichbare EG in anderen BL 
handelt.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dr.-Ing. (Elektrotechnik)
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre (Promotion)
Fachgebiet   : Leistungselektonik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : BY
Mitarbeiter  : >10000
Erreichbark. : 5 Minuten (Fahrrad)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Applikationsingenieur
Führung      : keine, alleinige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Entwicklung und Projektkooridination
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 85 k
Entwicklung  : 48 k (Promotion) vorher
Zusatzleist. : Prämien + Boni + VWL + Zusatzpauschalen bei Reisen

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Jetzt geht die Flunkerei schon wieder los. -.-

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

marei schrieb:
> die oben genannten Zahlen (@Sepp) zum Unternehmen KATHREIN sind leider
> nicht (mehr) korrekt. Da sie den Arbeitgeber negativ darstellen, möchte
> ich das kurz richtig stellen.
>
> Arbeitszeit: 35h/ Woche
> Ü-Stunden: Gleitzeit, Abfeiern
> Einstiegsgehalt: ERA 9a (Ingenieur)

Sorry, stimmt so nicht!
Nach wie vor gelten 2,5% UNBEZAHLTE Mehrarbeit!
Wer echte 35h will, bekommt halt 2,5% weniger brutto vom ERA9a!

Und:
35h/Woche gibt's mit murren und dem Hinweis, dass damit die Karriere 
beendet sei.

Der 40h Anteil liegt bei Ing's bei ca. 85%-90%. Denn: 500 MA zählen 
nicht zu den 13%, die über 35h liegen. Wurde in einer 
Betriebsvereinbarung so definiert.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Laute Träumer und Angeber..

Übrigens jetzt sehe ich warum die meiste Leute Urlaub an der Ostsee oder 
mal im Schwarzwald machen können...Alle schlecht bezahlt, können sich 
nichts besseres Leisten..wobei sehe ich mit 25 schon 85.000..naja geht 
gerade noch..etwas unterbezahlt, aber ist eine Steigerung evtl. 
möglich..

von Gehaltsentwicklungsbeobachter (Gast)


Lesenswert?

Einstiegsgehälter 2015 zwischen 40.000 € und 55.000 € (max. 70.000 €)

Berufsanfänger mit Hochschulabschluss verdienen 2015 beim Einstieg in 
die Industrie im Schnitt zwischen 42.000 € und 52.000 €. Außerdem ist 
für die meisten Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie eine variable Prämie 
üblich. High Potentials mit überdurchschnittlichen akademischen und 
beruflichen Leistungen können  relativ unabhängig von der 
Studienrichtung mit 48.000 € - 57.000 € Jahresbruttogehalt einsteigen. 
Laut 'Kienbaum' liegt das Einstiegsgehalt bei durchschnittlich 44.800 €. 
Unternehmen mit unter 100 Mitarbeitern zahlen bis zu 5.000 € weniger 
p.a. Promovierte Spitzenabsolventen kassieren zwischen 60.000 € und 
70.000 €.

http://www.gehaltsreporter.de/absolventengehaelter/

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Scheinbar können sie sich sowas erlauben. Ich kenne selbst auch so eine
> Stelle hier in der Region Stuttgart, allerdings ist die auch mit EG15
> eingruppiert, da kommen dann schon andere Zahlen raus.

Ob sie sich das erlauben können, kann ich nicht beurteilen. Unser 
Projektleiter hat früher mal bei Daimler gearbeitet und meinte, selbst 
Daimler würde keine Java-Entwickler finden, weil der Markt leergefegt 
wäre.


> Btw. 55k gibt es bei uns, ein mittelständisches Unternehmen, mit etwas
> Glück für einen Senior Entwickler.

Ich hab 55k Grundgehalt bei einem mittelständischen Unternehmen <100 
Mitarbeiter bei real 38 Stunden-Woche. Bin aber auch einer der 
bestbezahlten Entwickler dort.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Gehaltsentwicklungsbeobachter schrieb:
> Einstiegsgehälter 2015 zwischen 40.000 € und 55.000 € (max. 70.000
> €)
>
> Berufsanfänger mit Hochschulabschluss verdienen 2015 beim Einstieg in
> die Industrie im Schnitt zwischen 42.000 € und 52.000 €. Außerdem ist
> für die meisten Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie eine variable Prämie
> üblich. High Potentials mit überdurchschnittlichen akademischen und
> beruflichen Leistungen können  relativ unabhängig von der
> Studienrichtung mit 48.000 € - 57.000 € Jahresbruttogehalt einsteigen.
> Laut 'Kienbaum' liegt das Einstiegsgehalt bei durchschnittlich 44.800 €.
> Unternehmen mit unter 100 Mitarbeitern zahlen bis zu 5.000 € weniger
> p.a. Promovierte Spitzenabsolventen kassieren zwischen 60.000 € und
> 70.000 €.
>
> http://www.gehaltsreporter.de/absolventengehaelter/


Der Wahrheitsgehalt deines Propagandapostings ist ungefähr so hoch wie 
der bei der Tagesschau. Der Durchschnitt liegt wohl eher bei 30-44k, in 
München vielleicht noch 44-48k...

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

derausminga schrieb:
> Welches BL?

BW


> Oder ist die Stelle für einen fachinformatiker?

Nein, Hochschulabsolvent.


> Oder vielleicht reines Gehalt ohne LZ weihnachtsgeld Urlaubsgeld

Kann sein. Laut Anzeige gibt es 13,5 Monatsgehälter.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Der Personalvermittler hat wohl einfach keine Ahnung.

Es waren zwei Personalvermittler. Der erste hat mir das mit den 45.000 - 
55.000 € für Junior-Entwickler bis zwei Jahre Berufserfahrung erzählt. 
Der andere (von einer anderen Vermittlerfirma) meinte auf meinen 
Gehaltswunsch von 60.000 €, 58.000 - 60.000 € bei 35-Stunden-Woche 
sollten für mich drin sein. Und ich habe 5 1/2 Jahre Berufserfahrung. Ob 
Urlaubs- und Weihnachtsgeld darin enthalten sind, hat keiner der beiden 
erwähnt. Es handelt sich um eine 100-prozentige Tochtergesellschaft von 
Bosch.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> in
> München vielleicht noch 44-48k

Für Facharbeiter vielleicht...

von Dude (Gast)


Lesenswert?

Henry G. ist aus meiner Sicht einer der wenigen, die realistisch sind in 
diesem Thread. Die Gehaltsreports spiegeln nicht die Löhne von meinen ex 
Studifreunden aus dem Studiengang Elektrotechnik wieder.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Schön, daß man soviel über Träume der anderen diskutieren kann...
Ist nichts anderes hier im ganzen Forum wie, meins ist 25 cm lang...
Nichts aber garnichts anderes !

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Thomas D. schrieb:
> meins ist 25 cm lang.

Meiner!

bin schon weg .... :-)

von Dipl Ing ( FH ) (Gast)


Lesenswert?

Träume UND Lügen ..

Auf mehr als 80 % der Postings hier trifft es zu ..

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Der Post stammt vom FAKE ING!

Er hat nämlich Abschluss Baumschule...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Jetzt geht die Flunkerei schon wieder los. -.-

Kann sein - kann aber auch sein, daß die Angaben richtig sind.

Hatte während des Studiums einen Zimmernachbarn, der bereits mit 22 sein 
Physikstudium beendet hatte und mit 25 promoviert wurde. Ist selten, 
aber nicht unmöglich.

----------------------------------------------------
Studium      : Dr.-Ing. (Elektrotechnik)
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre (Promotion)

Firma        : Automotive

Tätigkeit    : Entwicklung und Projektkooridination

Gehalt       : 85 k
Entwicklung  : 48 k (Promotion) vorher
-----------------------------------------------------

85k zum Einstieg ist sehr gut. Ein Dr.-Ing. fängt in der Regel mit 
65-70k an (EG11,BY). Er hat vermutlich während der Promo. intensiv mit 
der Autofirma zusammengearbeitet und macht jetzt 
Entwicklungskoordination. Diese Funktion wird mit AT vergütet,
also >80k. Die 85k können stimmen.

Ein Verwandter von mir hatte als FH-Ing. Fzg.-Technik mit 6 J. BE auch 
schon >80k (BMW, München, Vierzylinder).

von Experte (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing. (TH)
Erfahrung    : 16 Jahre
---------------------------------------------------
Firma        : Automobil
Region       : Sued-Deutschland
Mitarbeiter  : > 10 000
---------------------------------------------------
Funktion     : Fachexperte
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Überstunden bezahlt, wenn genehmigt (nur bei Reisen)
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : IGM Vertrag (ERA): 90K€/Jahr + ~2K€ Ü-Std
Zusatzleist. : typisch IGM: Kantine, Altersvorsorge, richtige Stempeluhr 
…

Bin 41 Jahre  verheiratet  2 Kinder (6 & 8 Jahre) / Eigenheim nahe 
Arbeitgeber zu 60% abbezahlt / Frau arbeitet halbtags in der Buchhaltung

Nun wurde ich kürzlich von einem Headhunter einer US Firma kontaktiert. 
Nach Bewerbungsgespräch kam gestern Nacht das Angebot:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma (Angebot):
---------------------------------------------------
Firma        : US Firma
Region       : San Francisco / San Jose (also Silicon Valley)
Mitarbeiter  : > 10 000
---------------------------------------------------
Funktion     : Fachexperte
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 40h+
Ü.-Stunden   : US Vertrag: Flatrat Ü-Std unter „Voraussetzungen“
Urlaub       : 10 Tage
    +10 Tage Feiertage (!?)
    +15 Krankheitstage (??hä??)
Gehalt       : 135 k$/Jahr fest
    + Bonus leistungsabhängig 5–150K$/Jahr(typisch ~50K$)
    + Sign Bonus von 60K$ einmalig, aber keine Umzugskosten

Mir geht es gut in meinem Konzern (könnte eigentlich die Arbeit auch in 
20h machen, wenn die langen Meetings wegfallen). Leider sehe ich für 
mich (Experten) keine Chance zum Aufstieg in meiner Firma. Das ist der 
einzige Grund warum ich überlege anzunehmen.

Soll ich das Angebot annehmen?
Wie teuer ist das Silicon Valley mit Familie?

von Ratgeber (Gast)


Lesenswert?

Experte schrieb:
> Soll ich das Angebot annehmen?

Nein, es sei denn du willst bei VOX "Goodbye Deutschland - Die 
Auswanderer" mitmachen.

> Wie teuer ist das Silicon Valley mit Familie?

Praktisch unbezahlbar.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Ratgeber schrieb:
> Praktisch unbezahlbar.

stimmt nicht, es sei denn man hat wenig Geld..."gelle"..
Aber wenn ich die angegebene Gehälter, die hier veröffentlicht sind, 
leben die Leute super gut hier..also Kein Grund zum Auswandern.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Experte schrieb:
> Soll ich das Angebot annehmen?

Das ist die falsche Frage.

Die richtige Frage lautet: Würden Frau und Kinder überhaupt mitmachen? 
Es geht ja um nicht weniger als darum, komplett auszuwandern.

von Anthony (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Experte schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : Dipl.-Ing. (TH)
> Erfahrung    : 16 Jahre
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Automobil
> Region       : Sued-Deutschland
> Mitarbeiter  : > 10 000
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Fachexperte
> Führung      : keine
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : Überstunden bezahlt, wenn genehmigt (nur bei Reisen)
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : IGM Vertrag (ERA): 90K€/Jahr + ~2K€ Ü-Std
> Zusatzleist. : typisch IGM: Kantine, Altersvorsorge, richtige Stempeluhr
> …
>
> Bin 41 Jahre  verheiratet  2 Kinder (6 & 8 Jahre) / Eigenheim nahe
> Arbeitgeber zu 60% abbezahlt / Frau arbeitet halbtags in der Buchhaltung
>
> Nun wurde ich kürzlich von einem Headhunter einer US Firma kontaktiert.
> Nach Bewerbungsgespräch kam gestern Nacht das Angebot:
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma (Angebot):
> ---------------------------------------------------
> Firma        : US Firma
> Region       : San Francisco / San Jose (also Silicon Valley)
> Mitarbeiter  : > 10 000
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Fachexperte
> Führung      : keine
> Arbeitszeit  : 40h+
> Ü.-Stunden   : US Vertrag: Flatrat Ü-Std unter „Voraussetzungen“
> Urlaub       : 10 Tage
>     +10 Tage Feiertage (!?)
>     +15 Krankheitstage (??hä??)
> Gehalt       : 135 k$/Jahr fest
>     + Bonus leistungsabhängig 5–150K$/Jahr(typisch ~50K$)
>     + Sign Bonus von 60K$ einmalig, aber keine Umzugskosten
>
> Mir geht es gut in meinem Konzern (könnte eigentlich die Arbeit auch in
> 20h machen, wenn die langen Meetings wegfallen). Leider sehe ich für
> mich (Experten) keine Chance zum Aufstieg in meiner Firma. Das ist der
> einzige Grund warum ich überlege anzunehmen.
>
> Soll ich das Angebot annehmen?
> Wie teuer ist das Silicon Valley mit Familie?


Ich lebe auch in Kalifornien, und habe eine gute Beziehungen zu Leuten 
in der Silicon Valley Gegend. Flatrate Ueberstunden und Gehalt ist 
relativ standard. 10 Tage Feiertage genauso, und die Krankheitstage kann 
man relativ frei nehmen (viele Firmen benutzen mitlerweile Part Time Off 
(PTO) fuer mehr Flexibililitaet)..

Sign On Bonus plus genereller Bonus sind ziemlich grosszuegig. Silicon 
Valley ist nicht so teuer wie du denkst. Ich bin alle 2 Monate in San 
Jose, und man kann mit unter 100k gut dort leben. Haeuser sind im Moment 
teuer, aber man kann eine 3-4 Zimmer Wohnung/Haus fuer 2k bzw. maximal 
3k mieten (das waere fuer ein 4 Zimmer Haus, 2.5-3 Baeder, gute Lage, 
relativ sicher).

135k sind ca. 42% Steuern (ja, viel besser als in Deutschland, wo man 
40% schon fuer mickrige 55k-60k zahlen muss). Mit Kinder, und ein paar 
Tricks vom Steuerberater zahlst du unter 50k Steuern, d.h. du machst 
85k+ netto -> ueber 7k netto im Monat. Mit 4k koennen wirklich alle dort 
Leben, ausser vielleicht im Herzen von San Francisco in einem Penthouse. 
Mit 5k lebst du in Saus und Braus (selbst mit Kinder). Da kannst du 
immer noch 2k sparen.

Im Anhang ist das Netto Gehalt (bi-weekly, also alle Gehalt alle 14 
Tage) fuer 135k, ohne etwas abzusetzen, ohne deinen Bonus.

von K. L. (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Der Anteil an beschäftigten Ing. Ü50 ist so hoch wie noch nie.

Woher kommt die Info?

Kann es sein, dass das automatisch so ist, weil die Gesellschaft an sich 
älter wird?

von angeblich wurde schon alles erfunden (Gast)


Lesenswert?

Ich würde nicht unbedingt in das Haifischbecken USA bzw. Valley gehen, 
wegen bisschen mehr Geld, wenn man ansonsten hier in Deutschland 
glücklich ist. Es ist ja nicht mal so eben um die Ecke. Zumal wenn dein 
Haus mit 41 schon zu 60% abbezahlt ist und deine Frau hier auch einen 
passablen Job hat, geht es euch doch ziemlich gut und die Region ist 
wohl nicht so teuer, sonst wäre euer Haus nicht schon so weit abbezahlt 
(mal keine größere Geldspritze von aussen angenommen). Je nach dem kann 
es sein, dass du monetär aktuell etwas besser da stehst als jetzt, aber 
man muss die Gegend, Mentalität und alles auch mögen. Mag sein, dass der 
Single dort super lebt als Mieter, aber mit Familie und Eigenheim sieht 
es auch noch mal anders aus, gerade bezüglich Privatschulen für Kinder, 
Studiengebühren, Krankheitskosten, soziale Absicherung (gerade bei 
langer Krankheit ... ). Auch ist die Frage ob deine Frau als 
Buchhalterin dort einen Job finden würde, da das eine sehr 
länderspezifische Tätigkeit ist.

von bernd (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> Kürzlich ein Bewerbungsgespräch bei Bosch gehabt. Als Wunschgehalt
> 60.000 € angegeben. Fragt mich der Interviewer: "Die 60.000 € sind für
> eine 40 Stunden-Woche? Bei 35-Stunden-Woche wird das entsprechend
> heruntergerechnet."


Bei Audi das gleiche Spiel. Komme vom Dienstleister mit 2 Jahren 
Berufserfahrung zum Vorstellungsgespräch. Er fragt was ich mir als 
Gehalt vorstelle und sage ihm 62.000 € p.a. Er grinst mich an und dachte 
ich meine eine 40h Woche. Dann sagt er mir dass die Ingenieure bei Audi 
aber alle 35h Verträge haben. Bin dann zu einem anderen Dienstleister 
gewechselt (Audi Tochter) und bekomme jetzt mehr als das was ich bei 
Audi vorgeschlagen habe.

Zumal man beim Dienstleister noch echte Ingenieursarbeit leistet. Wenn 
ich mir die Audi Ingenieure anschaue, dann hocken die allesamt nur in 
Excel, PowerPoint oder Outlook. Die schreiben Lastenhefte und schauen 
dem Zulieferer auf die Finger dass sich deren Produkt auch an den 
Vorgaben orientiert. Selber programmieren, entwickeln oder was in die 
Hand nehmen? Fehlanzeige. Auf so einen „Bürotippsen“-Job hab ich keine 
Lust.

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

> relativ frei nehmen (viele Firmen benutzen mitlerweile Part Time Off
> (PTO) fuer mehr Flexibililitaet).

Personal Time Off, buddy.

von Anthony (Gast)


Lesenswert?

Dipl.- G. schrieb:
>> relativ frei nehmen (viele Firmen benutzen mitlerweile Part Time
> Off
>> (PTO) fuer mehr Flexibililitaet).
>
> Personal Time Off, buddy.

Ich meinte Paid time off, aber personal time off ist ein besserer 
Begriff.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

bernd schrieb:

> Bei Audi das gleiche Spiel. Komme vom Dienstleister mit 2 Jahren
> Berufserfahrung zum Vorstellungsgespräch. Er fragt was ich mir als
> Gehalt vorstelle und sage ihm 62.000 € p.a. Er grinst mich an und dachte
> ich meine eine 40h Woche. Dann sagt er mir dass die Ingenieure bei Audi
> aber alle 35h Verträge haben. Bin dann zu einem anderen Dienstleister
> gewechselt (Audi Tochter) und bekomme jetzt mehr als das was ich bei
> Audi vorgeschlagen habe.
>
> Zumal man beim Dienstleister noch echte Ingenieursarbeit leistet. Wenn
> ich mir die Audi Ingenieure anschaue, dann hocken die allesamt nur in
> Excel, PowerPoint oder Outlook. Die schreiben Lastenhefte und schauen
> dem Zulieferer auf die Finger dass sich deren Produkt auch an den
> Vorgaben orientiert. Selber programmieren, entwickeln oder was in die
> Hand nehmen? Fehlanzeige. Auf so einen „Bürotippsen“-Job hab ich keine
> Lust.

Komm', hör' auf hier so einen Stuss zu erzählen.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Komm', hör' auf hier so einen Stuss zu erzählen.



Henry G. schrieb:
> Wenn
>> ich mir die Audi Ingenieure anschaue, dann hocken die allesamt nur in
>> Excel, PowerPoint oder Outlook.

Der Bruder vom meinem Arbeitskollegen ist Ingenieur in Ingolstadt. Der 
hat was anderes erzählt..Für mich sind die ganzen ( fast alle ) Postings 
( Gehälter usw. ) eine Märchenstunde im Kindergarten !

Finde immer wieder lustig wie Naiv und kindisch die Leute sind..Erzählen 
sie alle schön großkotzig, man verdeint 80.000 oder mehr..die Leute 
möchte mal bei einem Vorstellungsgespräch sehen ! Verdienen und bekommen 
ist nicht das gleiche.

Viele möchten halt eher soviel bekommen, aber vedienen sie halt nur die 
Hälfte

von Ratgeber (Gast)


Lesenswert?

bernd schrieb:
> Zumal man beim Dienstleister noch echte Ingenieursarbeit leistet.

Haha, ich lach mich schlapp! Du hast dich sicher verschrieben und 
meinst:
> Zumal man beim Dienstleister noch echte Sklavenarbeit leistet.

von FSM (Gast)


Lesenswert?

Thomas D. schrieb:
> Viele möchten halt eher soviel bekommen, aber vedienen sie halt nur die
> Hälfte

Das ist eben wie mit den Porschefahrern, die haben alle einen zu kleinen 
Schnippi und kompensieren das mit dem Auto...

Weil beides kann ja nicht sein.

Also sind die ganzen Konzernangestellten auch nur Bussineskasper mit 
Powerpoint und DOORs ect... Entwickeln dürfen (und können) die nicht, 
als Entschädigung das größere Gehalt....

Man selbst würde nieeeemals die spannende Entwicklertätigkeit gegen 
einen "langweiligen" Konzernjob tauschen wollen... nieee!!! Nieeeenicht! 
;)

von bernd (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:

> Komm', hör' auf hier so einen Stuss zu erzählen.

Kein Stuss, sondern die Wahrheit.

Ratgeber schrieb:
> bernd schrieb:
>> Zumal man beim Dienstleister noch echte Ingenieursarbeit leistet.
>
> Haha, ich lach mich schlapp! Du hast dich sicher verschrieben und
> meinst:
>> Zumal man beim Dienstleister noch echte Sklavenarbeit leistet.

Nein ich habe mich nicht verschrieben. Nicht jeder Dienstleister ist wie 
Bertrandt oder Ferchau. Es gibt genügend gute Dienstleister und 
OEM-Töchter. ASAP, EDAG, iAV, TTTech, ASTech,...

von ArmerExStudent (Gast)


Lesenswert?

bernd schrieb:
> Nein ich habe mich nicht verschrieben. Nicht jeder Dienstleister ist wie
> Bertrandt oder Ferchau. Es gibt genügend gute Dienstleister und
> OEM-Töchter. ASAP, EDAG, iAV, TTTech, ASTech,...

Ich bezweifle, dass jemand an AEV-Töchter wie die ASTech denken würde, 
wenn man von Dienstleistern spricht. Sonst könnteste die AEV ja auch 
noch selber in die Liste mit aufnehmen.

Im Grunde sieht es hier ja so aus: Audi will ein neues Projekt machen in 
einem existierenden Gewerk, der Audi-Koordinator bespricht das mit den 
entsprechenden ASTech-Kollegen. Die Scheißaufgaben dabei auf die keiner 
Lust hat (wie zB studpides Testing), bei denen schlägt er dann von 
vorneherein vor die an Bertrandt und Konsorten zu vergeben. Die ASTech 
selber hat natürlich genauso wenig zu sagen wie Bertrandt, man verhält 
sich ihr gegenüber aber einfach anders, da man sie (aus naheliegenden 
Gründen) nicht möglichst melken will wie den Dienstleister

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : -
Studium      : M.Eng. (Elektrotechnik)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 1.5 Jahre
Fachgebiet   : Nachrichtentechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleistung (kein Personalverleih)
Region       : BY
Mitarbeiter  : >250
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsing. (Teilprojektleitung HW)
Führung      : keine, alleinige Projektbearbeitung
Tätigkeit    : Entwicklung und Projektkooridination
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 52 k
Entwicklung  : 48 k  vorher
Zusatzleist. : Prämien + Boni + VWL

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : -
Studium      : Master Informationstechnologie
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre
Fachgebiet   : Software Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleistung (kein Personalverleih)
Region       : SH
Mitarbeiter  : knapp unter 100
Erreichbark. : 5 Minuten mit Fahrrad (ist mir wichtig)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : erst Tester, dann Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h laut Vertrag, real 41 bis 43
Ü.-Stunden   : sind im Gehalt schon mit drin
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 38,5k fix + 3,2k Bonus + eventuelle kleinere Boni (2014: 
500€, 2015 bisher 2000€)
Zusatzleist. : keine
Entwicklung  : bisher keine,
Mitarbeitergespräch kommt aber bald und ich wollte nach einer 
Gehaltserhöhung fragen. ich hätte gern 8 bis 10%, aber rechne eher mit 3 
bis 5. Ab Oktober steigt leider auch meine Miete etwas und trotz des 
kurzen Weges habe ich jetzt seit kurzem ein Auto. Leider alles keine 
Gründe mir eine Gehaltserhöhung zu geben ^^
Ich bin mit der Arbeit eigentlich recht zufrieden. Mit dem Gehalt nicht 
so ganz und 25 Urlaubstage sind leider sehr wenig.

von abcd (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Ich bin mit der Arbeit eigentlich recht zufrieden. Mit dem Gehalt nicht
> so ganz und 25 Urlaubstage sind leider sehr wenig.

Mit zwei Jahren Erfahrung und einem Master sollest du eigentlich längst 
die 50k€-Schwelle durchbrochen haben. Sondiere mal parallel den 
Arbeitsmarkt nach potenziellen Alternativen. 25 Urlaubstage sind ein 
Witz, 30 sind mehr oder weniger Standard - selbst bei schlecht bezahlten 
Stellen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Mitarbeitergespräch kommt aber bald und ich wollte nach einer
> Gehaltserhöhung fragen. ich hätte gern 8 bis 10%, aber rechne eher mit 3
> bis 5.

Das wäre ja grad mal Inflationsausgleich und eine Gehaltserhöhung.

Vergiss es, der Versuch eine angemessene Gehaltserhöhung durchzusetzen, 
wird dein Gegenüber spontan in Schnappatmung versetzen.

Such dir eine Alternative und gehe mit der Alternative (Inhaltlich) in 
die Gehaltsverhandlung bei deinem AG - DU würdest gerne bleiben, aber 
hättest gerne Betrag X! Mehr als Anbieten kannst du nicht. ;)

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Dass der Norden abseits von HH schlecht dasteht, das wusste ich ja 
schon, aber so mies?

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jan schrieb:
> Gehalt       : 38,5k fix + 3,2k Bonus

Nach 2 Jahren ist es Zeit für eine Gehaltserhöhung, verlange 45k fix.


"...steigt leider auch meine Miete etwas und trotz des
kurzen Weges habe ich jetzt seit kurzem ein Auto. Leider alles keine
Gründe mir eine Gehaltserhöhung zu geben"

Du wirst nicht nach deinem Bedarf, sondern nach deiner Leistung bezahlt. 
Bei der Verhandlung stellst du deine Leistungen und Erfolge für die 
Firma heraus, aber erwähnst niechts Persönliches (Miete, Auto, ...).

Bereite dich auf das Gespräch gut vor.

von Absolvent (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Elektroniker
Studium      : Master Elektrotechnik
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : Absolvent
Fachgebiet   : -
---------------------------------------------------

Hatte zum Abschluss (M. Eng) zwei Angebote:

Angebot 1 (bei Firma wo die Abschlussarbeit geschrieben wurde)
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Prüftechnik / Qualitätssicherung
Region       : RLP
Mitarbeiter  : unter 30
Erreichbark. : 10 km (Fahrrad oder Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Programmierer
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung / Inbetriebnahme
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : sind im Gehalt schon mit drin
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 48k (13 Gehälter)
Zusatzleist. : keine
Entwicklung  :



Angebot 2 (Neueinstieg)
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektronik Entwicklung
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : 100 - 200
Erreichbark. : 3km (nach Umzug)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardware/Elektronik Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : sind im Gehalt schon mit drin
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 50k
Zusatzleist. : Prämien + Boni + VWL
Entwicklung  :

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Absolvent schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Programmierer
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : Entwicklung / Inbetriebnahme
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : sind im Gehalt schon mit drin
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 48k (13 Gehälter)
> Zusatzleist. : keine
> Entwicklung  :

Du hast die hoffentlich gefragt, ob sie noch alle Latten am Zaun haben? 
Wenn ich schon das Wort "Inbetriebnahme" in Verbindung mit "Überstunden 
sind im Gehalt schon mit drin" und das alles für 48k Brutto per anno 
lese, kann ich mir vorstellen, was das für ein Mistladen sein muss. Das 
Gehalt an sich ist natürlich in Ordnung, aber mit diesen Randbedindungen 
natürlich ein richtig mieses Ding.

von Zaunkönig (Gast)


Lesenswert?

RLP als Bundesland sagt alles. Dahinter kommt das Saarland mit seinen 
Traumgehältern.

von T.U.Darmstadt (Gast)


Lesenswert?

Es gibt durchaus potente Firmen in RLP! Habe einige SEHR 
zahlungskräftige Kunden dort.

von kapselung (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : -
Studium      : MSc Informatik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 1,5 Jahre halbtags neben dem Master
Fachgebiet   : Software Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleistung
Region       : Sitz in BW, Stelle wäre in München
Mitarbeiter  : >100
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software Entwickler Java
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 48,5k (12)

Hallo ich bin Absolvent und habe folgendes Angebot. Ich bin mir 
unschlüssig wegen dem Gehalt. Die Firma ist prinzipiell sehr gut und ich 
hätte Spaß dort.. Das Problem ist, dass ich das Gehalt selber so 
verlangt habe im Anschreiben (mangelnde Recherche vorher) und es dann im 
Vorstellungsgespräch quasi ohne Nachverhandlungen akzeptiert wurde. Für 
BW wäre es denke ich ok, aber kann man das auch als Einstieg im Raum 
München durchgehen lassen? Ich tendiere im Moment es anzunehmen und dann 
nach der Probezeit nachzuverhandeln.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

In Minga eher wenig, aber aber auch keine Tragödie.
Nach probezeit nachverhandeln ist eine gute Möglichkeit.
Würde da min 15% ansetzen. Eher 20.
Java ist gerade gesucht wie ein bunter Hund.

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

kapselung schrieb:

> Hallo ich bin Absolvent und habe folgendes Angebot. Ich bin mir
> unschlüssig wegen dem Gehalt. Die Firma ist prinzipiell sehr gut und ich
> hätte Spaß dort.. Das Problem ist, dass ich das Gehalt selber so
> verlangt habe im Anschreiben (mangelnde Recherche vorher) und es dann im
> Vorstellungsgespräch quasi ohne Nachverhandlungen akzeptiert wurde. Für
> BW wäre es denke ich ok, aber kann man das auch als Einstieg im Raum
> München durchgehen lassen? Ich tendiere im Moment es anzunehmen und dann
> nach der Probezeit nachzuverhandeln.

Du wirst ja sicherlich noch ein Zweitgespräch haben? Wenn nicht, kannst 
du, sofern du es im Gespräch noch nicht gesagt hast, dass du von einer 
35h Woche ausgegangen bist, dementsprechend sich bei 40h dein Gehalt 
natürlich erhöht...
Wenn du allerdings mit 40h ins Rennen gegangen bist, naja, dumm 
gelaufen...

Wichtiger Tipp: Du solltest dich nicht an anderen orientieren. Wenn du 
damals für dich ausgerechnet hast, dass o.g. Gehalt ok ist, dann freue 
dich. So wenig ist das jetzt auch nicht. Für einen Konzern mit 35h 
Woche, nicht gerade üppig, für MUC vll auch nicht, aber generell gesehen 
als Absolvent sind die knappe 50k nicht übel.
Wenn du performst, bekommst du automatisch mal mehr Geld... Geld kommt 
von alleine... Wenn du dich aber immer an anderen orientierst, wirst du 
nie zufrieden sein.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

kapselung schrieb:
> Das Problem ist, dass ich das Gehalt selber so
> verlangt habe im Anschreiben (mangelnde Recherche vorher) und es dann im
> Vorstellungsgespräch quasi ohne Nachverhandlungen akzeptiert wurde. Für
> BW wäre es denke ich ok, aber kann man das auch als Einstieg im Raum
> München

Wusstest du, daß dein Einsatz in München sein wird?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektromechaniker, Praktikum, Werkstudent
Studium      : Dipl.-Ing. Maschinenbau (Uni) @RWTH
Alter        : 35 Jahre
Berufserfahrung    : 9 Jahre (Inklusive 2 Jahre BE als 
Elektromechaniker)
Fachgebiet   : Energie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : GmbH
Erreichbark. : etwa 20 min
Region       : Hessen, Mannheim
Mitarbeiter  : 350
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektingenieur
Führung      : Bauüberwachung
Tätigkeit    : Planung, Konzepterstellung, Qualitätssicherung, 
Bauüberwachung
Arbeitszeit  : 40h
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 49170 Euro

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

@Daniel: das ist ja ein Absolventengehalt und dann auch noch RWTH. Warum 
tust du dir sowas an?

mit so viel BE und wenn der Rest auch stimmt, sollte man bei so einem 
Angebot nicht mal mehr anfangen zu lachen. Oder aber man sollte fragen, 
ob es sich um einen Halbtagsjob handelt oder ob damit das Netto gemeint 
ist.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> @Daniel: das ist ja ein Absolventengehalt und dann auch noch RWTH.
> Warum
> tust du dir sowas an?
>
> mit so viel BE und wenn der Rest auch stimmt, sollte man bei so einem
> Angebot nicht mal mehr anfangen zu lachen. Oder aber man sollte fragen,
> ob es sich um einen Halbtagsjob handelt oder ob damit das Netto gemeint
> ist.

Bullshit, das ist die Realität, bzw. der Normalfall.

von IngAusnrw (Gast)


Lesenswert?

Studium : B.Eng. (FH)
Alter : 26 Jahre
Erfahrung : 1,5 Jahre
Fachgebiet : Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automotive Dienstleistung
Region : Schweden
Mitarbeiter : > 1000
Erreichbark. : 25 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Consultant bei Volvo
Führung : keine
Tätigkeit : Produktionsplanung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern, auszahlen
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : umgerechnet 3000€ netto/Monat
Entwicklung : 2000€ netto/Monat dann Wechsel
Zusatzleist. : Vergünstigungen, Zusatzversicherungen

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Bullshit, das ist die Realität, bzw. der Normalfall.

In 2 Jahren hab ich mit Ausbildung gleich viel...

In 3 Jahren wenn mein Bachelor an der FernUni fertig ist steig ich mit 
mehr ein....

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> In 2 Jahren hab ich mit Ausbildung gleich viel...

Klaro doch..aber meins ist länger wie Deins.

von Ratgeber (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> In 2 Jahren hab ich mit Ausbildung gleich viel...
>
> In 3 Jahren wenn mein Bachelor an der FernUni fertig ist steig ich mit
> mehr ein....

Naiver kleiner Träumer!

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Ratgeber schrieb:
> Naiver kleiner Träumer!

Weil hier zu 90% Kindergarten postings sind..

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

13 Gehälter, der Monatslohn ist SK3.
Bin gerade 1 Jahr in dem Beruf.
http://666kb.com/i/d07ks5bk6ppcynq2q.jpg

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> 13 Gehälter, der Monatslohn ist SK3.
> Bin gerade 1 Jahr in dem Beruf.
> http://666kb.com/i/d07ks5bk6ppcynq2q.jpg

Die Loser stehen nicht auf Fakten, die brauchen nur einen Vorwand um 
sich in ihrem Selbstmitleid zu suhlen. Dafür reden sie sich halt selbst 
ein, dass das nicht möglich sei. Wahrscheinlich faken die Herrschaften 
dann hier auch solche Posts wie von "Daniel" und bezeichnen genau das im 
Nachhinein als einzige (weil ihre eigene) Realität.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> 13 Gehälter, der Monatslohn ist SK3.
> Bin gerade 1 Jahr in dem Beruf.
> http://666kb.com/i/d07ks5bk6ppcynq2q.jpg

Ja, 2.400€ netto sind ein durchschnittl. westdt. Tariflohn für einen 
Facharbeiter mit 1 Jahr Berufserfahrung bei Steuerkl. III.

Im Regelfall ist man 20 Jahre alt.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Die Loser stehen nicht auf Fakten, die brauchen nur einen Vorwand um
> sich in ihrem Selbstmitleid zu suhlen. ... und bezeichnen genau das im
> Nachhinein als einzige (weil ihre eigene) Realität.

Diesen Eindruck habe ich schon seit einigen Jahren.

von Stefan Reinke (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing (FH)
Erfahrung    : 15 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Metall & Elektro
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : ca. 500
Erreichbark. : 30-50 Minuten je nach Verkehrslage
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Gruppenleitung
Führung      : Ja
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Ja
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 95k

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Naja, selbstgemachte Kontoauszüge sind hier ja nun oft genug geposted 
worden. ;-)

Jo S. schrieb:

> Ja, 2.400€ netto sind ein durchschnittl. westdt. Tariflohn für einen
> Facharbeiter mit 1 Jahr Berufserfahrung bei Steuerkl. III.
>
> Im Regelfall ist man 20 Jahre alt.

Dann sollte man wirklich nicht studieren, schon gar nicht Elektrotechnik 
oder Maschinenbau, wenn das so easy-peasy ist mit 20 Lenzen 2400,-€ zu 
verdienen.


> Max P. schrieb:
>> 13 Gehälter, der Monatslohn ist SK3.
>> Bin gerade 1 Jahr in dem Beruf.
>> http://666kb.com/i/d07ks5bk6ppcynq2q.jpg

Du hast es richtig gemacht, nicht so wie die ganzen Loser-Ingenieure. 
;-)

: Bearbeitet durch User
von genervt (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Dann sollte man wirklich nicht studieren, schon gar nicht Elektrotechnik
> oder Maschinenbau, wenn das so easy-peasy ist mit 20 Lenzen 2400,-€ zu
> verdienen.

Vorsicht: Steuerklasse III, der kriegt nur die Hälfte! ;D

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Henry G. schrieb:
>> Dann sollte man wirklich nicht studieren, schon gar nicht Elektrotechnik
>> oder Maschinenbau, wenn das so easy-peasy ist mit 20 Lenzen 2400,-€ zu
>> verdienen.
>
> Vorsicht: Steuerklasse III, der kriegt nur die Hälfte! ;D

lol

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Also 20 bin ich nicht mehr, sondern 28.
Habe aber gerade die Branche komplett gewechselt. Wurde auch wie ein 
Frischling eingestuft (gut nach dem 1 Jahr gab es mehr, bin jetzt 1,5 
Jahre hier gab es mehr Geld)

Studium ist Informatik. Bleibe in der Firma/Bereich, von daher ist 
später schon noch (deutlich) mehr drin.

von Peter Lustig (Gast)


Lesenswert?

@Max Power

ich dachte du beginnst zum WS ein Studium an einer FH 
(Beitrag "mathe vor Studium")

Und ich dachte du arbeitest im öD 
(Beitrag "Re: Wie sind eure Arbeitszeiten? Ing. Teilzeit?")

2400 Netto wäre bei SK3 ja ca. 3500 brutto. Aber laut deiner Aussage 
(Beitrag "Re: Dauer Hocharbeiten eines Facharbeiters in tarifgebundenem Unternehmen wie Bosch bis zu EG10?") sind ja auch 3600 
nicht so der kracher. Welche Qualifikation hast du den für E12?

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

1. Gehe doch lieber an die FernUni
2. Ja öD ist richtig
3. Ausbildung, München + IT macht es möglich, richtige Informatiker (die 
nicht ü55 sind und sich noch einen faulen vor der Rente machen wollen 
oder bei Siemens gekündigt wurden) arbeiten ja nicht für unter EG13.

von Fatality (Gast)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Die Loser stehen nicht auf Fakten, die brauchen nur einen Vorwand um
> sich in ihrem Selbstmitleid zu suhlen

Das sind keine Loser, hier sind Ingenieurdumpinglohn-Arbeitgeber 
unterwegs, die von den anständigen Arbeitgebern ablenken wollen, sie als 
Fata Morgana hinstellen und dass Hungerlöhne für Ingenieure in 
Deutschland was ganz normales und alltägliches sind und 
marktwirtschaftlichen Gründen geschuldet. Damit auch jeder 
Höchstleistung für den Dumpinglohn bringt und trotzdem und glücklich und 
zufrieden ist, weil es ja normal ist. Währenddesssen fahren die 
Dumpinglohn-Arbeitgeber ihren Sportwagen spazieren.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

abcd schrieb:
> 25 Urlaubstage sind ein
> Witz, 30 sind mehr oder weniger Standard - selbst bei schlecht bezahlten
> Stellen.

Unsinn. 30 Tage sind für KMUs eher die Ausnahme als die Regel. 25 Tage 
sind aber schon bißchen wenig. In den letzten zwei Jobs hatte ich 
jeweils 28 Tage Urlaub.

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> Wenn du performst, bekommst du automatisch mal mehr Geld... Geld kommt
> von alleine...

Vielleicht bei einem Unternehmen mit Tarifvertrag. Bei einem KMU, dem es 
auch noch finanziell schlecht geht, kommt von alleine gar nichts.

von Schweizer (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Berufslehre Elektroniker
Studium      : Elektrotechnik (Fachhochschule) Dipl.Ing /Bsc
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 4.5 Jahre auf Beruf; davor Studentenjobs Industrie
Fachgebiet   : Automation;
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Grossbetrieb Energiebranche
Region       : Zürich
Mitarbeiter  : >100.000 Weltweit
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Inbetriebsetzung weltweit
Führung      : keine; Projektverantwortung bei Kunde
Tätigkeit    : Umbau bestehende Maschinen; Betriebszustand sicherstellen
Arbeitszeit  : 40h (+ X Überstunden)
Ü.-Stunden   : Überstunden werden vergütet oder Kompensation
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 92'000CHF +  Bonus ca. (1500CHF)
Entwicklung  : 84kCHF -> 85.5kCHF (3 Monate n. Einstieg)
                         88.5kCHF (2 Jahre n. Einstieg)
                         92.0kCHF (4 Jahre n. Einstieg)


Zusatzleistung: Mobiltelefon bezahlt
Bemerkungen :
--- Teilweise grosser Zeitdruck; 80% unterwegs, mehrere Monate am Stück; 
Überstunden 10-20h bei Kunden; kein Privatleben.
+++ Interessante Arbeit, grosse Lernkurve, viel Verantwortung, alles 
bezahlt; Erfahrung sammeln weltweit.

von Swissor (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

für dein Alter und deinen Werdegang etwas wenig, oder?
Auch im Hinblick von der von dir beschriebenen Arbeitsweise und 
Verantwortung.

Gruss
Swissor

von Werner S. (wernertrp)


Lesenswert?

Nach dem Lesen dieses Artikels konnte ich mich kaum noch beherrschen:


Zum Gehalt:
Früher habe Ingenieure in einer Villa gewohnt.
Was ist eine Villa ?
Oder meinst Du Villa-Kunterbunt ?
Was ist den Früher ?
Ja so um 1910 rum.
Gab es da schon Autos ?
Ja, die haben sich alle 2 Jahre einen neuen Mittelklasse klasse Wagen 
gekauft.
Die hatten drei Kinder, die gingen auf das Internat und wurden auch 
wieder Ingenieure.
Wie haben die denn das alles bezahlt ?
Die haben halt gut verdient.

Gab es damals schon Leiharbeiter, nein, aber Taglöhner und noch früher 
gab es Sklaven.
Und zum Gehalt willst Du uns garnichts sagen ?


Guten Appetit:
https://en.wikipedia.org/wiki/Pyramid_of_Capitalist_System

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

Schweizer schrieb:
> -----------------------------------------
> Funktion     : Inbetriebsetzung weltweit
> Führung      : keine; Projektverantwortung bei Kunde
> Tätigkeit    : Umbau bestehende Maschinen; Betriebszustand sicherstellen
> Arbeitszeit  : 40h (+ X Überstunden)
> Ü.-Stunden   : Überstunden werden vergütet oder Kompensation
> Urlaub       : 25 Tage
> Gehalt       : 92'000CHF +  Bonus ca. (1500CHF)
> Entwicklung  : 84kCHF -> 85.5kCHF (3 Monate n. Einstieg)
>                          88.5kCHF (2 Jahre n. Einstieg)
>                          92.0kCHF (4 Jahre n. Einstieg)
>
> Zusatzleistung: Mobiltelefon bezahlt
> Bemerkungen :
> --- Teilweise grosser Zeitdruck; 80% unterwegs, mehrere Monate am Stück;
> Überstunden 10-20h bei Kunden; kein Privatleben.
> +++ Interessante Arbeit, grosse Lernkurve, viel Verantwortung, alles
> bezahlt; Erfahrung sammeln weltweit.
>


da muss man sich schon überlegen, ob sich Arbeiten in der Schweiz noch 
lohnt. Wenn man bedenkt, dass dort im Schnitt länger und mehr gearbeitet 
wird, man einen schlechteren Kündigungsschutz hat, dann ist ein Job mit 
IGM ERA Bezahlung in DE mit gemütlicher 35h Woche schon lukrativer und 
die Lebenshaltungskosten sind auch viel geringer.

Werner S. schrieb:
> Gab es damals schon Leiharbeiter, nein, aber Taglöhner und noch früher
> gab es Sklaven.
> Und zum Gehalt willst Du uns garnichts sagen ?

aber als fähiger Ingenieur/Informatiker gehört man doch zu den Gewinnern 
im Kapitalismus und ist in der Lage zu Vermögen und Eigentum zu kommen.

von Hans Wurst (Gast)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> dann ist ein Job mit
> IGM ERA Bezahlung in DE mit gemütlicher 35h Woche schon lukrativer und
> die Lebenshaltungskosten sind auch viel geringer.

Ja, das ist genau mein Ding! Ruhige Kugel schieben im Konzern und fett 
abkassieren. Ich liebe es!

> aber als fähiger Ingenieur/Informatiker gehört man doch zu den Gewinnern
> im Kapitalismus und ist in der Lage zu Vermögen und Eigentum zu kommen.

Das ist korrekt. Ich wundere mich am Ende des Monats oft, warum immer 
noch soviel Geld da ist.

von Inschenör (Gast)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> aber als fähiger Ingenieur/Informatiker gehört man doch zu den Gewinnern
> im Kapitalismus und ist in der Lage zu Vermögen und Eigentum zu kommen.

Für einen typischen Deutschen aber gar nicht so einfach, weil der alles 
verabscheut, was echtes Vermögen möglich macht.

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

Inschenör schrieb:
> Für einen typischen Deutschen aber gar nicht so einfach, weil der alles
> verabscheut, was echtes Vermögen möglich macht.

das wäre fast ein eigener Thread wert. Ich selbst arbeite in einer 
großen Firma mit IGM ERA Tarifbindung. Ich habe viele Kollegen die 
liegen bei um die 80k, sind um die 50, entweder die Frau arbeitet auch 
noch oder sie sind gar nicht verheiratet und haben keine Kinder. Da 
kenne ich Fälle, wo ich mich frage was die mit dem Geld überhaupt 
machen. Unsere Region ist nicht sonderlich teuer muss man dazu sagen. 
Hier können sich selbst Facharbeiter Häuser leisten. Daher frage ich 
mich teilweise, wieso da ein Ingenieur um die 50, mit Freundin (nie 
verheiratet gewesen, keine "Altlasten" in Form von Unterhalt) die auch 
arbeitet, nur in einer etwas herunter gekommenen Mietswohnung welche im 
typischen Mietskasernen Stil der 70er gebaut wurde lebt, eine alte Karre 
fährt und laut Erzählungen auch keine besonders kostspieligen Urlaube 
macht. Zumal solche Leute die ich meine, seit 20 Jahren und länger bei 
uns in der Firma sind. Da frage ich mich echt, was machen die mit ihrem 
Geld? da braucht man schon ein gewaltiges Talent, Geld zu verschleudern. 
Mit 50 wohne ich längst im abbezahlten Eigenheim (wenn ich bis dahin bei 
unserer Firma bleibe) und sicher nicht in einer 70er Jahre Mietskaserne 
mit alter Karre vor der Tür.

von Inschenör (Gast)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> die auch
> arbeitet, nur in einer etwas herunter gekommenen Mietswohnung welche im
> typischen Mietskasernen Stil der 70er gebaut wurde lebt, eine alte Karre
> fährt und laut Erzählungen auch keine besonders kostspieligen Urlaube
> macht.

Ja, diese Typen kenne ich auch. Teilweise kann ich es auch 
nachvollziehen.

Ein Haus würde ich mir auch nicht bauen. Das ist einfach 
Geldverschwendung. Habe aber ein großes Gartengrundstück. Dafür wohne 
ich schon in einer moderneren Wohnung (90er), die allerdings schon nicht 
sehr groß ist. Auto habe ich (noch), auch relativ neu (7 Jahre), aber 
sehr sparsam. Bin aber auch nicht mehr beim Konzern.

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> Da frage ich mich echt, was machen die mit ihrem
> Geld?

Ich schätze mal, die legen das an. Mit 20 Jahren Konzerngehalt und 
halbwegs Geschick mit Aktien dürften die schon lange Millionär sein. 
Vielleicht sogar schon mehrfach. Kann natürlich auch sein, dass sie das 
Geld verzockt haben.

Wenn sie kein Geld brauchen, um glücklich zu werden, ist das ja völlig 
ok. Nicht jeder hat teure Hobbies und braucht ein tolles Haus und 
Neuwagen als Statusobjekt.

Falls es mal zur Entlassungswelle kommt, sind das die ersten die 
aussteigen und dann einen auf Privatier machen.

von Schlaubi (Gast)


Lesenswert?

Frau- und kinderloser Ing. schrieb im Beitrag #4195283:
> da braucht man schon ein gewaltiges Talent, Geld zu verschleudern.

Ich kenne da ein paar Leute, die ziehen sich das immer durch die Nase.

von Webripper (Gast)


Lesenswert?

Motorrad, Auto, PC, Smartphone, da ist schon ein guter Batzen der Kohle 
weg, dann noch die Fixkosten für Wohnen und Mobilität, 
Haftplichtversicherung und ruckzuck sind selbst 2000 netto im Monat 
völlig unzulänglich für einen Single. Wir dürfen nicht vergessen, wir 
leben in einem Hochpreisland, hier ist alles teuer bis auf Lebensmittel 
und selbst die sind teuer, wenn es genießbar sein, gerade bei Fleisch.
Da hier viele doch noch weniger verdienen, leben die meisten wie Mönche 
im Vergleich zu Frankreich, Belgien, Niederlande, Dänemark, Schweiz und 
Österreich. Den meisten ist das nicht bewusst, weil sie den 
ausländischen Wohlstand nicht mitbekommen wiederum durch nicht 
Nichtreisen aus Geldmangel und schuften deshalb weiter glücklich und 
zufrieden vor sich hin mit ihren Winzlingsgehältern.  Murksel sagt, das 
sei normal und überall so und alternativlos. Ein Glück für Muddi, dass 
es sie es nicht besser kennen.

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

typischer Mikrocontroller Jammerbeitrag. Es ging nicht um Niedriglöhner, 
sondern Leute mit 80k im Jahr. Und zeig mir doch, wie super toll die 
Leute in den Ländern die du aufgezählt hast so leben. Zumal wir hier 
nicht von Hilfsarbeitern reden, sondern von Ingenieuren! selbst in der 
Schweiz lebt man u.U. gar nicht besser, siehe Beispiel oben. 90k CHF in 
Zürich ist nicht wirklich viel, insbesondere bei vielen Überstunden 
nicht. Da sind 70k bei 35h Woche viel besser. Und so teuer ist 
Deutschland wirklich nicht im Vergleich zu anderen Ländern.

von hochpreislandgewinner (Gast)


Lesenswert?

De Hochpreisland?

Klar, wenn man in München wohnt und seine Sachen am/um den 
Viktualienmarkt kauft.

Ansonsten fahr mal nach Skandinavien und kauf da ein.
Oder Frankreich (Lebensmittel)

So teuer sind wir im Schnitt nicht.

Auch von den Steuern sind wir nicht die höchsten.

Was schlecht ist, wenn man nicht bei einem tarifgebundenem Unternehmen 
unterkommt.
Wer als Leiher irgendwo arbeitet und mit "nur" 45.000 nach hause geht, 
der lebt halt "normal".

Gerade in den nördlichen Ländern verdienen selbst die Facharbeiter schon 
mehr.

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

hochpreislandgewinner schrieb:
> Wer als Leiher irgendwo arbeitet und mit "nur" 45.000 nach hause geht,
> der lebt halt "normal".

45k bekommt man als Leiher schon zum Einstieg, mit Potential nach oben. 
Ausserdem sind 45k schon überdurchschnittlich, wenn man nicht gerade in 
München oder Stuttgart lebt. Bei manchen Dienstleistern arbeitet man in 
so einer teuren Stadt, bekommt das Hotel dort bezahlt, sowie Fahrtkosten 
und kann sehr günstig irgendwo anders leben. Und ganz ehrlich, wer 
behauptet Länder wie Frankreich und Belgien hätten einen höheren 
Lebenstandard, der hat den Schuss echt noch nicht gehört. Diese Länder 
haben eine deutlich höhere Arbeislosenquote als wir und gerade auch 
Frankreich versteckt seine Arbeitslosen noch krasser als wir das tun. Da 
werden auch viele in Pseudo Schulungen steckt um sie aus der Statistik 
rauszurechnen. Ein normaler AN in Frankreich verdient im Schnitt auch 
noch weniger als bei uns. Aber hauptsache gejammert.

Skandinavien: ich habe mich mal mit den Löhnen dort beschäftgt und teils 
verdient man da nicht mehr als bei uns teils sogar weniger und die 
Steuern sind extremst ebenso wie teilweise auch Wohnkosten (Stockolm und 
Kopenhagen insbesondere).

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> 90k CHF in Zürich ist nicht wirklich viel

Nein, wirklich nicht. 90k Fränkli sind ein Gehalt (Lohn) für 
Berufseinsteiger. Bei einem Gehaltsvergeich würde ich in Zürich 160k CHF 
verdienen und Kollegen dort bekommen das auch.

Einkommensvergleich:

Beispiel 1: ledig

160.000 CHF --> 36.500 CHF Steuern (22,8%)

153.000 €   --> 55.000 €   Steuern (34,4%)


Beispiel 2: verheiratet, Alleinverdiener, 2 Kinder

160.000 CHF --> 29.600 CHF Steuern (18,5%)

153.000 €   --> 45.800 €   Steuern (30%)

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

ja eben, 90k sind da nicht viel, insbesondere wenn viel Reisezeit und 
Überstunden anfallen. Da sind 70k bei 35h viel besser. Selbst mit den 
hohen deutschen Steuern. Und Zürich ist ein sehr teures Pflaster. Das 
was man an Steuern spart, zahlt man an Miete drauf, teilweise sogar 
doppelt drauf. Eine Wohnung kaufen oder gar ein Haus ist nur noch was 
für richtig Reiche, mit 90k ist man teilweise noch nicht mal 
kreditwürdig, mit 160k dagegen schon.

von Swissor (Gast)


Lesenswert?

Hi Jo S.,

wo hast du die Zahlen her? Die sind deutlich zu hoch für die Schweiz,
da Einkommen nicht gleich steuerbares Einkommen ist.

160k CHF sind (nur mit den pauschalen Abzügen gerechnet) ca. 135k CHF 
steuerbares Einkommen, somit gilt für Zürich (je nach Gemeinde):

Steuern ledig: 23k - 28k
Steuern verheiratet, 2 Kinder: 18k - 22k CHF.


Weiterhin wurde hier in den letzten Posts bemerkt, dass 70k EUR in D 
besser sind als 90k CHF in CH - das ist natürlich so, wie man schon am 
typischen Medianeinkommen sieht, was in Deutschland bei knapp 35k EUR 
(also 50 Prozent des genannten Betrags) liegen dürfte, während das 
Schweizer bei ca. 75k CHF (83 Prozent der genannten Summe) liegt.
Natürlich darf man die Zahlen nicht allein als Massstab nehmen, denn der 
Lebensstandard mit einem Medianeinkommen  sollte in der Schweiz etwas 
höher als in Deutschland mit einem Medianeinkommen sein --> ist jetzt 
nur meine Meinung und man kann sicher drüber streiten.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Korrektur
---------

160.000 Franken Bruttolohn, 135.000 Fr. steuerbares Einkommen, Stadt 
Zürich


Einkommensvergleich:

Beispiel 1: ledig

CH: 160.000 CHF --> 27.700 CHF Steuern (17,3%)

D:  153.000 €   --> 55.000 €   Steuern (34,4%)


Beispiel 2: verheiratet, Alleinverdiener, 2 Kinder

CH: 160.000 CHF --> 21.600 CHF Steuern (13,5%)

D:  153.000 €   --> 45.800 €   Steuern (30%)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Swissor, danke für Deinen Hinweis!

In der günstigsten Gemeinde Rüschlikon im Kanton Zürich sieht die 
Besteuerung so aus:

160.000 Franken Bruttolohn, 135.000 Fr. steuerbares Einkommen

Beispiel 1: ledig

CH: 160.000 CHF --> 23.200 CHF Steuern (14,5%)

D:  153.000 €   --> 55.000 €   Steuern (34,4%)


Beispiel 2: verheiratet, Alleinverdiener, 2 Kinder

CH: 160.000 CHF --> 17.900 CHF Steuern (11,2%)

D:  153.000 €   --> 45.800 €   Steuern (30%)

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

dazu:

als Ausländer der noch keine 5 Jahre in der CH lebt, wird man erstmal 
anders besteuert. Dann: in solchen Niedrigsteuer Gemeinden zahlt man 
meist sehr hohe Mieten und eine Immobilie kaufen ist da nur was für sehr 
reiche Menschen. Das muss man mit beachten. Außerdem ist es auch in der 
CH nicht mehr so ohne weiteres möglich als Senior Ingenieur auf 160k CHF 
p.a. zu kommen ohne Führungsverantwortung. Starre Tarife gibt es in der 
CH meist nicht, Löhne können eher mal angepasst werden und Mitarbeiter 
können viel einfacher entlassen werden. Als Senior Ing sind es eher 
120-130k CHF statt 160k. Das gute an der Schweiz ist, dass Löhne sehr 
einfach nachgeprüft werden können, mit offiziellen Daten des zuständigen 
Amtes und diese Daten bestätigen eher das was ich vermutete, nämlich 
120-130k, für einen 45 jährigen Ingenieur(Uni) der seit 10 Jahren in der 
Firma arbeitet

http://www.lohnrechner.bfs.admin.ch/Pages/SalariumWizard.aspx

Wenn man das mal runter rechnet, ist ein IGM ERA Job nicht selten 
lukrativer. Wenn da 80-90k Euro bei rum kommen als Senior Ingenieur, mit 
35 h Woche, 6 Wochen Urlaub, sehr starker Kündigungsschutz und eben das 
günstigere Leben in Deutschland. Wie der Schweizer schon sagte, 80-90k 
Euro sind locker das 2,5 fache eines Median Arbeitnehmers in Vollzeit in 
Deutschland. Damit lebt man in sehr vielen Regionen deutlich 
überdurchschnittlich. Gerade in den Niedrigsteuer Gemeinden in Zürich, 
da ist man mit 120k ein kleiner Mann, weil dort gibt es richtig Reiche, 
Multi-Multi Millionäre, die dort leben weil sie viel Steuern sparen.

von BL (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : MSc Luftfahrt
Alter        : 27
Erfahrung    : ~1 Jahr; davor 4 Semester Praktika+Abschlussarbeiten in 
der Industrie
Fachgebiet   : Strukturentwicklung - Luftfahrt
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Kleinunternehmen
Region       : Raum Wien
Mitarbeiter  : ~200
Erreichbark. : 30 Minuten (Öffis)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : FEM-Berechnungsing.
Führung      : keine;
Tätigkeit    : Mädchen für alles was Strukturauslegung angeht 
(Komponententest, Simulation, Materialdatenbank-Aufbau => macht spaß!)
Arbeitszeit  : 38.5 Stunden
Ü.-Stunden   : Zeitausgleich nur vor und nach der Kernzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 51k Brutto
Entwicklung  : 42k Dienstleister in Süd-Deutschland
               48k nach 3 Monaten -> statt Dienstwagen beim 
Dienstleister
               51k bei Wechsel nach Österreich

Zusammengefasst kann man sagen, dass die Arbeit wirklich spaß macht weil 
fast alle Themenbereiche der Strukturauslegung angewendet 
werden(Composite, Metalle, Fatigue, Damage tolerance, Tests, Simulation 
etc. pp.) Man lernt ganz bestimmt mehr als bei irgendwelchen großen 
OEMs. Dafür ist die Arbeit sehr fordernd.

Das Leben in Österreich, vorallem Großraum Wien ist viel teurer als ich 
zunächst dachte. Die Lebensmittel sind min. 15% teurer als in D und 
Wohnpreise sind am explodieren (15-18€/m²). Viel bleibt deshalb am Ende 
des Monats leider nicht über. Werde vielleicht nach 2-3 Jahren nach D 
wieder zurück gehen, vorausgesetzt ein OEM-Job bietet sich an...

Eine positive Seite ist, dass in Ö 14 Gehälter ausgezahlt werden und 
Gehälter 13 und 14 werden sehr gering besteuert. Dementsprechend bleibt 
bei 51k Brutto mehr Netto über als in Deutschland mit 51k. Man könnte 
sagen ca. 55k Brutto in D sind ca. 51k Brutto in Ö

von oldiebutgoldie (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Maurer, dann Abi nachgeholt
Studium      : Dipl. Ing. ET
Alter        : 53 Jahre
Erfahrung    : 24 Jahre
Fachgebiet   : Maschinensteuerungen
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Kleiner Betrieb mit eigenen patetentierten Produkten
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : <100
Erreichbark. : 5 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung neuer Steuerungen+Test/Analyse
Arbeitszeit  : 32h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 80 k
Entwicklung  : Mit 15 und nem Hauptschulabschluss hab ich ne Maurerlehre 
begonnen, danach wieder auf die Schulbank bis zum Abi. Nebenzu als 
Betriebshelfer aufem Bauernhof von meinem Onkel gearbeitet. Studiert hab 
ich dann in München. Nach dem Studium 2 Jahre in der Welt umher gereist 
mit 350 Mark in der Tasche die ich damals von meinem Vater bekommen hab. 
Als ich zurück war bin ich zu dem Unternehmen hin in dem ich heute noch 
arbeite, damals waren die noch 3 Mann. Hab gefragt ob sie nicht jemanden 
brauchen und die Woche drauf ging es dann los. Bewerbungsmappe oder 
ähnliches hab ich nie gebraucht.
Zusatzleist. : Einmal im Jahr gehen wir die ersten 5 Mitarbeiter (inc. 
GF)nach Kalabrien zum Angeln (kostet mich nichts)

von Niedriglohningenieur (Gast)


Lesenswert?

kann dich teilweise verstehen, aber schrieb:
> Wenn man das mal runter rechnet, ist ein IGM ERA Job nicht selten
> lukrativer.

Kein Wunder, IGM ist auch nach der Einführung von ERA absolut King Size 
und selten wie ein 6er im Lotto, gerade durch den ganzen Dienst- und 
Werksvertragsmist, wo kein einziger Ingenieurdienstleister nach IGM- 
Festvertragtarif vergütet und die Industrie immer mehr Ingenieurarbeit 
dorthin aus Kosten- und Risikogründen hinverlagert.

von Inschenör (Gast)


Lesenswert?

Niedriglohningenieur schrieb:
> und selten wie ein 6er im Lotto

Hä? Die Chance, an einen IGM-Job zu kommen in Deutschland ist vielleicht 
1:50 oder sogar besser. Als Ingenieur sind die Chancen natürlich noch 
besser, weil Friseure und Einzelhandelskaufleute eher selten im 
IGM-Tarif landen (auch wenn es schon mal vorkommt).

von Niedriglohningenieur (Gast)


Lesenswert?

Inschenör schrieb:
> Hä? Die Chance, an einen IGM-Job zu kommen in Deutschland ist vielleicht
> 1:50 oder sogar besser.

Für High-Perfomer schon, ich habe es selbst mit 8 Jahren Berufserfahrung 
versucht, keine Chance. Lotto bietet mir mehr Chancen.
Ich hocke im kleinen Mittelstand fest, dort einmal die Firma gewechselt, 
die erste war noch schlimmer, eingestiegen mit 2398 Euro, 22 Tagen 
Urlaub, 41h-Woche und noch seit 2011 unbezahlte Überstunden, eine 
Gehaltserhöhung um 7 Prozent bekommen (Inflationsausgleich), heute seit 
2013 neuer KMU-Betrieb, 40h-Woche, 3200 Euro x 13 + 400 Euro 
Urlaubsgeld, Überstunden auch 4 im Monat uentgeltlich, 26 Tage Urlaub. 
Das wird nicht mehr besser bei mir.
Inhaber gibt so alle 3 Jahre jedem Mitarbeiter 5 Prozent 
Inflationausgleich, alles andere muss man selbst verhandeln/begründen, 
noch mehr Arbeit aufnehmen, um mehr zu bekommen.
Branche Maschinenbau (Sondermaschinenbau/Anlagenbau)
Konstrukteur Pro/ENGINEER/PTC Creo Parametric und SolidWorks.
Wechsel in die besser bezahlenden Automotivindustrie auch über 
Dienstleister unmöglich für mich, keine Berufserfahrung und schon zu alt 
(34).

von Inschenör (Gast)


Lesenswert?

Niedriglohningenieur schrieb:
> Für High-Perfomer schon, ich habe es selbst mit 8 Jahren Berufserfahrung
> versucht, keine Chance. Lotto bietet mir mehr Chancen.

Also mit deinen Statistikkenntnissen würde ich dich auch nicht 
einstellen :)

Niedriglohningenieur schrieb:
> Wechsel in die besser bezahlenden Automotivindustrie auch über
> Dienstleister unmöglich für mich, keine Berufserfahrung und schon zu alt
> (34).

Mit einer cleveren Strategie gibt es da schon Möglichkeiten. Kenne einen 
der sich über einen Umweg einen Job im Automotive gesichert hat. Klappt 
vielleicht nicht immer, aber bessere Chancen als ein Lottogewinn sind es 
allemal.

Aber ob das die Mühe wert ist? Es muss ja nicht unbedingt Automotive 
sein. IGM gibt es auch anderswo.

von oldiebutgoldie (Gast)


Lesenswert?

Das mag sein, aber ich habe ja nur 32 Stunden die Woche. Freitag hab ich 
immer frei. 30 Tage Urlaub ergeben dann nicht 6 Wochen Urlaub sonder 
schon 7,5 Wochen. Wenn dann wieder die Jahre kommen an denen die 
Feiertage günstig fallen hat man da schnell recht viel Urlaub.
Für mich zählt nichts mehr wie Freizeit. Das kostbarste was es gibt

von MrPeak (Gast)


Lesenswert?

oldiebutgoldie schrieb:
> Nach dem Studium 2 Jahre in der Welt umher gereist
> mit 350 Mark in der Tasche die ich damals von meinem Vater bekommen hab.

Die Story hab ich schonmal gehört... war das in den 1970er Jahre Mode?

von oldiebutgoldie (Gast)


Lesenswert?

Also Heute können die jungen Leute so viel mehr Reisen wie man es sich 
zu unserer Zeit nicht erträumen konnte. Besonders geht das quer durch 
die Gesellschaftsschichten.
Zu meiner Zeit waren 2 Jahre am Stück reisen schon etwas 
außergewöhnliches. Das konnte nicht jeder machen.
Mit den 350 Mark war natürlich lang nicht alles bezahlt.
Die 350 Mark von meinem Vater waren aber nicht explizit für die Reise 
gedacht. Das war damals als Startkapital gedacht um das Elternhaus zu 
verlassen.
So in der Art hier hast du noch etwas Geld und jetzt mach n Abflug ;)

von BL (Gast)


Lesenswert?

Wenn man heute nach dem Studium 2 Jahre nichts macht und reist, kann man 
sich eine schöne Story für die high potentials vom HR einfallen lassen 
=> "Lücke im CV"

von kann dich teilweise verstehen, aber (Gast)


Lesenswert?

Niedriglohningenieur schrieb:
> Für High-Perfomer schon, ich habe es selbst mit 8 Jahren Berufserfahrung
> versucht, keine Chance. Lotto bietet mir mehr Chancen.
> Ich hocke im kleinen Mittelstand fest, dort einmal die Firma gewechselt,
> die erste war noch schlimmer, eingestiegen mit 2398 Euro, 22 Tagen
> Urlaub, 41h-Woche und noch seit 2011 unbezahlte Überstunden, eine
> Gehaltserhöhung um 7 Prozent bekommen (Inflationsausgleich), heute seit
> 2013 neuer KMU-Betrieb, 40h-Woche, 3200 Euro x 13 + 400 Euro
> Urlaubsgeld, Überstunden auch 4 im Monat uentgeltlich, 26 Tage Urlau

in welcher Region arbeitest du den? aller tiefster Osten? weil das ist 
schon ein extrem schlechtes Gehalt für einen Ingenieur mit 8 Jahren BE.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Dunkeldeutschland, Fake Gehalt oder einfach ein Minderleister, auf den 
kein AG Bock hat.

Für das Gehalt würde ich als Facharbeiter nicht aufstehen (mein Lohn 
habe ich ja schon gepostet).

Und zu alt, Mitte 30, Pff.
Das sind auch immer die Ausreden der "Schwächlinge".

von Niedriglohningenieur (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Dunkeldeutschland, Fake Gehalt oder einfach ein Minderleister, auf den
> kein AG Bock hat.
1er AG Osthessen, 2er. Mittelhessen

> Für das Gehalt würde ich als Facharbeiter nicht aufstehen (mein Lohn
> habe ich ja schon gepostet).
Schön für dich.

> Und zu alt, Mitte 30, Pff.
> Das sind auch immer die Ausreden der "Schwächlinge".
Geht um Branchenwechsel, Sondermaschinen- und Anlagenbau haben halt 
wenig mit Automotiv zu tun, wo auch noch die Motive für den Wechsel 
glaubhaft darzulegen wären abseits Geld.
Anlagen- und Sondermaschinenbau sind was die Preise betrifft seit den 
letzten 18 Jahren rückläufig, das haben wir langgediente Kollegen 
gesagt. Auftragslage recht gut, aber halt erzielbare Preise stetig im 
Fallen.

von oldiebutgoldie (Gast)


Lesenswert?

Die richtig fetten Jahre sind einfach vorbei, das sollten die Leute so 
langsam mal verstehen. Warum jetzt so mancher ein Problem damit hat wenn 
er "nur" 60-80k € im Jahr macht kann ich nicht verstehen. Ausgenommen 
den Ballungsgebieten kann man mit so einem Jahresgehalt doch alles haben 
was man will. Haus, Auto, Urlaub, Familie und n Mofa sind mit dem Geld 
doch locker leicht drin.

von Frau- und kinderloser Ing. (Gast)


Lesenswert?

Ich gönn mir regelmäßig 1x pro Woche eine Besuch im Bordell für 100-150 
€ und hab trotzdem jeden Monat 1.000 € mehr auf dem Konto als im 
Vormonat. Allerdings brauch ich sonst auch nicht viel.

von Der_Ingünör (Gast)


Lesenswert?

Frau- und kinderloser Ing. schrieb:
> Ich gönn mir regelmäßig 1x pro Woche eine Besuch im Bordell für
> 100-150
> € und hab trotzdem jeden Monat 1.000 € mehr auf dem Konto als im
> Vormonat. Allerdings brauch ich sonst auch nicht viel.

Da würde ich mal an deiner Stelle das Bordell wechseln. 100-150€ für 
einen Besuch/Fi** ist einfach nur überteuert. Es sei denn es ist ne 
fflatrate und die Mädels sind echt ein Leckerbissen.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Der_Ingünör schrieb:
> Da würde ich mal an deiner Stelle das Bordell wechseln.

Würde auch mal vorschlagen, bei einem Gehalt von ca, 100K und mehr im 
Jahr, wie die meisten von uns verdienen, ist doch möglich.
Ansonsten würde ich mal vorschlagen wie ich es immer mach ca 4 Wochen im 
Jahr mal eine große Fernreise machen. Südsee usw..ist je Peanuts !

von Frau- und kinderloser Ing. (Gast)


Lesenswert?

Der_Ingünör schrieb:
> Da würde ich mal an deiner Stelle das Bordell wechseln. 100-150€ für
> einen Besuch/Fi** ist einfach nur überteuert. Es sei denn es ist ne
> fflatrate und die Mädels sind echt ein Leckerbissen.

Nein, keine Flatrate. Aber ich will mich doch nicht unter die Proleten 
im Laufhaus mischen, die sich nur einen Fi.. für 30 € à 20 Minuten 
leisten können. Sowas hab ich nicht nötig.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Frau- und kinderloser Ing. schrieb:
> Sowas hab ich nicht nötig.

Sowie die meiste hier...bei den angegebenen Gehälter müssten die 
besagten Laufhäuser kurz vor der Pleite stehen.
Ein Hilfspaket von EZB und Co sollte man beantragen.

von HansGGG (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : B. Eng
Studium      : Fahrzeugtechnik (Fachhochschule)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre auf Beruf
Fachgebiet   : Automobile;
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : DL
Region       : BW
Mitarbeiter  : >300
Erreichbark. : 50 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Testing
Führung      : Projektverantwortung bei Kunde
Tätigkeit    : Testing
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 50k(13 Gehälte)
Entwicklung  : 41k -> 43k (6 Monate n. Einstieg)
                      46k (2 Jahre n. Einstieg)
                      50k (3 Jahre n. Einstieg, mit PM Funktion)
===================================================
Aber ich habe kein Bock mehr als Tester oder in Testing Bereich zu 
arbeiten. Ist es noch möglich nach Entwicklung bei OEM oder Zulieferer 
zu wechseln?

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Bachelor of Science
Studium      : Nachrichtentechnik / Elektronik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizintechnik
Region       : BW
Mitarbeiter  : Weltweit ~ 10000
Erreichbark. : 15 Minuten mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Qualitätsingenieur
Tätigkeit    : Qualitätsmanagement Themen (Q-Planung, Q-Lenkung, 
Reklamationsmanagement, FMEAs, Audits, Lieferantenbewertung usw...)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 54.000 € (13 Gehälter)
Entwicklung  : Gehaltserhöhung nach 2 Jahren

Fazit: Bin zufrieden.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Das ist eine Technikerstelle.

von Schweizer (Gast)


Lesenswert?

Zu meinem Lohn:
Beitrag "Re: Gehalt/Gehaltsenwicklung für Ingenieure und Informatiker 2015"

@Swissor
Mein Lohn ist sicher am unteren Ende der Lohnspanne für meine 
Arbeit/Verantwortung/Schweizer Verhältnisse. Ich bin bin mir dessen sehr 
wohl bewusst. Ich habe mir zu Beginn meiner Arbeit gute Chancen für 
einen Aufstieg innerhalb der Abteilung ausgerechnet. Die Branche ist 
aber in den letzten 2-3Jahren zusammengebrochen.

Meine Arbeitsorte sind zudem auch nicht mit denen einiger Vorredner zu 
vergleichen. Ich bewege mich vorwiegend in westlichen Ländern, also in 
Europa und den USA, seltener auch in Asien und Südamerika.

Ich würde aber meinen eher tieferen Lohn für Schweizer Verhältnisse mit 
meinen bescheidenen Fähigkeiten, mich selber zu verkaufen, begründen.

von Der_Ingünör (Gast)


Lesenswert?

Ist die Schweiz wirklich so extremst teuer (geworden)? Hat jemand ein 
paar "krasse" Vergleiche aus dem Alltag? Hat man mehr Freude unter 
Schweizer zu leben/arbeiten oder machts keinen Unterschied?

von Frau- und kinderloser Ing. (Gast)


Lesenswert?

Der_Ingünör schrieb:
> Ist die Schweiz wirklich so extremst teuer (geworden)? Hat jemand ein
> paar "krasse" Vergleiche aus dem Alltag?

Eine Stunde Bordell in D durchschnittlich ca. 130 €, in CH ca. 250 €.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Das ist eine Technikerstelle.

Nee.....

von SPS (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : MSc Elektrotechnik, Duales Studium im Bachelor
Alter        : 28
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Energietechnik und Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern im Zementgeschäft
Region       : Raum Leipzig
Mitarbeiter  : ~200 am Standort
Erreichbark. : 50 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Automatisierungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : IBN von neuen Anlagen, Wartung bestehender Anlagen
Arbeitszeit  : 40 Stunden
Ü.-Stunden   : abfeiern oder auszahlen lassen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 48k Brutto
Entwicklung  : 30k Einstieg beim Mittelständler nach dem Studium
               36k nach Probezeit bei gleicher Firma
               48k nach Wechsel zum Konzern

Wechsel in die neue Firma im Oktober, Vertrage ist bereits von beiden 
Seiten unterschrieben. Deutliche Steigerung im Gehalt, dazu 6 
Urlaubstage mehr, bin sehr zufrieden für 2 Jahre BE. Interessant finde 
ich den Unterschied in der Situation zwischen direkt nach dem Studium 
und jetzt. Während meiner Masterarbeit hatte ich mich auf etliche 
Stellen beworben aber außer der Stelle beim Mittelständler nichts 
bekommen. Jetzt hatte ich mich auf die obige Stelle, bei Big S und bei 
den Zuffenhausenern beworben. Zusagen bei allen 3 wobei bei Big S viel 
nationale Reistätigkeit verlangt wird und bei den Zuffenhausenern wäre 
die Anstellung über eine Leihbude. Denke mit der Entwicklung kann ich 
zufrieden sein.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Das ist eine Technikerstelle.
>
> Nee.....

Doch!

Techniker mit 3 J. BE in Großunternehmen = EG11 (BW) = ca. 54k€

Technikerstelle  ;)

von dub (Gast)


Lesenswert?

SPS schrieb:
> die Anstellung über eine Leihbude. Denke mit der Entwicklung kann ich
> zufrieden sein.

ne damit kannst du nicht zufrieden sein, für einen wechsel zu einem 
konzern sollte da deutlich mehr drin sein. und wenn du nach zuffenhausen 
umziehen musst mach dich schonmal auf die mieten und sonstige 
lebensunterhaltkosten gefasst. da werden von deinen 48k nicht mehr viel 
übrig bleiben mit eigenem auto schon gar nicht.

von SPS (Gast)


Lesenswert?

Hab die Stelle direkt beim Konzern genommen (Zementindustrie) und nicht 
die bei der Zuffenhausener Firma, weil die eben über die Leihbude 
gewesen wäre. Wäre nicht in Zuffenhausen gewesen, sondern in Leipzig, 
für ein Ostgehalt mit 2 Jahren BE finde ichs wirklich gut. Klar könnte 
auch noch mehr gehen, aber ich bin zufrieden damit. Außerdem denke ich 
auch, dass die Aufgabe direkt im Konzern anspruchsvoller sind als per 
Leihbude in der Automobilindustrie. Auf reine Wartungsarbeiten habe ich 
auch keine Lust.

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Autor schrieb:
>> Jo S. schrieb:
>>> Das ist eine Technikerstelle.
>>
>> Nee.....
>
> Doch!
>
> Techniker mit 3 J. BE in Großunternehmen = EG11 (BW) = ca. 54k€
>
> Technikerstelle  ;)

Ja gut von der Bezahlung her.. von der Tätigkeit aber nicht

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Das darf doch wohl nicht wahr sein. Echt viele Leute hier, die mit 2 
Jahren BE noch unter 50k sind, und die meisten ernstzunehmenden Posts 
kommen auch noch aus den südlichen Bundesländern. Dabei dachte ich, ich 
setze da mein Einstiegsgehalt an. Naja, Pustekuchen.
Macht mal Feuer im Ofen Leute!

von Klartextschreiber (Gast)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Macht mal Feuer im Ofen Leute!

Das geht aber weniger über Gehaltsverhandlungen, da müsste sich das 
gesamte poltitsche Klima ändern. Deutschland ist ja das 
Paradelohndrückerland in der EU und die schwarze Null im Rollstuhl das 
ausführende Organ der Kapitalelite. Es müssen die Besitzstände der 
Kapitaleliten immer weiter erhöht werden, das geht halt nur durch 
Lohnverzicht. Wer was anderes will, muss was anderes wählen und hoffen 
dass Wahlen noch was bewirken, obwohl Nuancen bringen die schon noch, 
aber mit CDU+SPD hat man natürlich die größtmögliche Pest im Amt. 
Ansonsten Revoltution und sich die Reichen vorknöpfen, denn die haben 
das Geld, damit die Macht Gesetze zu machen, die Judikative zu bestimmen 
und den Zugang zu den Ressourcen zu regeln.
Damit haben sie alle Volkswirtschaften im Lohndumpingsgriff.

von exDL (Gast)


Lesenswert?

HansGGG schrieb:

> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : -
> Urlaub       : 25 Tage
> Gehalt       : 50k(13 Gehälte)
> Entwicklung  : 41k -> 43k (6 Monate n. Einstieg)
>                       46k (2 Jahre n. Einstieg)
>                       50k (3 Jahre n. Einstieg, mit PM Funktion)
> ===================================================
> Aber ich habe kein Bock mehr als Tester oder in Testing Bereich zu
> arbeiten. Ist es noch möglich nach Entwicklung bei OEM oder Zulieferer
> zu wechseln?

beschissenes Gehalt! War mit 29-31 auch beim DL angestellt als 
Projektmanager i.d. Luft-und Raumfahrt und hatte aber bei einer 35h 
genau 57k im Jahr bei 12 Gehälter! Achja, 30 Tage Urlaub! Das Ding war, 
die Firma hat dem DL vorgeschrieben, was ein AÜ mindestens zu bekommen 
hat, Rest war Verhandlungssache

von BL (Gast)


Lesenswert?

exDL schrieb:
> beschissenes Gehalt! War mit 29-31 auch beim DL angestellt als
> Projektmanager i.d. Luft-und Raumfahrt und hatte aber bei einer 35h
> genau 57k im Jahr bei 12 Gehälter! Achja, 30 Tage Urlaub! Das Ding war,
> die Firma hat dem DL vorgeschrieben, was ein AÜ mindestens zu bekommen
> hat, Rest war Verhandlungssache

Welches Jahr? Aktuell werden die Leute bei Airbus nicht mal mehr als AÜ 
eingestellt sondern fast ausschließlich über Werksverträge. Mittlerweile 
sind denen sogar AÜ'ler zu teuer...

von Mitleser (Gast)


Lesenswert?

BL schrieb:
> Welches Jahr? Aktuell werden die Leute bei Airbus nicht mal mehr als AÜ
> eingestellt sondern fast ausschließlich über Werksverträge. Mittlerweile
> sind denen sogar AÜ'ler zu teuer...

Ich lese hier immer still mit aber jetzt gebe ich auch mal meinen Senf 
dazu. Ich kenne aktuell 2 Personen, die heuer bei Airbus mit ERA12A 
eingestiegen sind.

von SR Ferrari (Gast)


Lesenswert?

Mitleser schrieb:
> Ich lese hier immer still mit aber jetzt gebe ich auch mal meinen Senf
> dazu. Ich kenne aktuell 2 Personen, die heuer bei Airbus mit ERA12A
> eingestiegen sind.

Was ist da dran? Natürlich stellt Airbus noch fest ein, die Mehrheit des 
Personals wird seit geraumer Zeit aber über Werkvertrag rektrutiert und 
die Aufgaben/Teilprojekte outgesourced. Ganz natürlich, ERA ist im 
Vergleich was sonst in der Industrie gezahlt wird, einfach 
schweineteuer. Die Konzerne könnten sich es trotzdem leisten, aber das 
schmälert die Rendite, und wenn eh genug Fachpersonal auf dem 
Arbeitsmarkt ist und die tariflose Industrie weit schlechtere Gehälter 
anbietet, kann man diese Instrument auch nutzen und trotzdem genug gute 
und leistungsbereite Leute finden.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : MSc Informatik
Alter        : 26
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung Java
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Raum Augsburg
Mitarbeiter  : ~170
Erreichbark. : 30 Minuten (Fahrrad)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : 40 Stunden
Ü.-Stunden   : abfeiern oder auszahlen lassen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 47k Brutto + Firmenwagen mit Beteiligung

von Ich sag auch was... (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing.
Alter        : 39 Jahre
Erfahrung    : 14 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik

Bisher:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektrotechnik
Region       : NRW
Mitarbeiter  : 25
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter
Führung      : 4-5
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : nicht viele, aber mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 66 k
Entwicklung  : 45k -> 66k
Zusatzleist. : Betriebsrente, VWL


Seit Frühjahr 2015:
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobilzulieferer
Region       : NRW
Mitarbeiter  : >1000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektleiter
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 81k

Zusatzleist. : Betriebsrente VWL


Kommentar:
Ich beobachtet das Forum seit ca. 3 Jahren und bin froh, dass man auf 
diese Art und Weise einen Einblick in die Gehälter der anderen erhält. 
Besonders nützlich fand ich persönlich die Beiträge, die einem 
aufzeigen, dass 85-90k ohne Mitarbeiterführung und bei 35h möglich sind.
Danke an diese Stelle für die Beiträge

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

Ich sag auch was... schrieb:

> Funktion     : Projektleiter
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : Entwicklung
> Arbeitszeit  : 35h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 81k
>
> Zusatzleist. : Betriebsrente VWL
>
> Kommentar:
> Ich beobachtet das Forum seit ca. 3 Jahren und bin froh, dass man auf
> diese Art und Weise einen Einblick in die Gehälter der anderen erhält.
> Besonders nützlich fand ich persönlich die Beiträge, die einem
> aufzeigen, dass 85-90k ohne Mitarbeiterführung und bei 35h möglich sind.
> Danke an diese Stelle für die Beiträge

sehe ich auch so, gerade im IG Metall Konzern zu arbeiten und dann einen 
Anhaltspunkt zu haben, was drin ist, perfekt... hätte mich auch unter 
Wert verkauft als ich mal von einer zur anderen Firma gewechselt hätte, 
wenn ich nicht gewissen Anhaltspunkte gehabt hätte...

dann hast du wohl auch EG17 ;-) bist aber auch 7 Jahre älter als ich, 
hehe...

von Ich sag auch was... (Gast)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> sehe ich auch so, gerade im IG Metall Konzern zu arbeiten und dann einen
> Anhaltspunkt zu haben, was drin ist, perfekt... hätte mich auch unter
> Wert verkauft als ich mal von einer zur anderen Firma gewechselt hätte,
> wenn ich nicht gewissen Anhaltspunkte gehabt hätte...
>
> dann hast du wohl auch EG17 ;-) bist aber auch 7 Jahre älter als ich,
> hehe...

Nein, EG14.
In NRW gibt es nur 14 Tarifgruppen.
Ja, ich bin wohl 7 Jahre weiser als du... ;-)

von Informatiker im früheren Leben (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Bachelor Informatik, Master alle Scheine aber
               nicht mehr abgeschlossen. War alt und brauchte das Geld
Studium      : Informatik
Alter        : >30 Jahre
Erfahrung    : 2.5 Jahre als Informatiker,
               z.T. auch als Freelancer unterwegs gewesen
               schon lange vor Studium Software entwickelt
Fachgebiet   : Softwareentwicklung J2EE, sonstige Webentwicklung,
               DB-Anwendungen (Oracle,..), C++ Serveranwendungen, z.T.
               noch anderes aber immer im Bereich Softwareentwicklung.
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Lidl
Region       : BW
Mitarbeiter  : 170.000
Erreichbark. : 20 min Fahrrad - 1h mit Auto/Bus, je nach Filiale
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Regalauffüller
Führung      : die Neulinge zusammenscheissen wenn sie Mist bauen
Tätigkeit    : Ware verräumen
Arbeitszeit  : flexibel, schichtartiges System
Ü.-Stunden   : jede Stunde wird abgerechnet
Urlaub       : gesetzlicher Anspruch, je nach Vertrag und Stunden anders
Gehalt       : 11,50€/h
Entwicklung  : vorher 10€/h
Zusatzleist. : Alles was in den Müll wandert, vieles geht aber offiziell
 an "Die Tafel"
 Pfandflaschen die auf dem Parkplatz gefunden werden
 Herrenlose Einkaufswagen mit 1€
 Vergessene halbvergammelte Ware die von Kunden
 Viele Weiber um einen rum, z.T. echte Granaten, unkomplziert und 
willig,
 die Tatoos muss man sich dann wegdenken oder Decke drüber/Licht aus.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Der_Ingünör schrieb:
> Hat jemand ein
> paar "krasse" Vergleiche aus dem Alltag?

Dönerteller ca 15 Franken

von Misanthrop (Gast)


Lesenswert?

Informatiker im früheren Leben schrieb:
> Zusatzleist. :
> Herrenlose Einkaufswagen mit 1€

Den einen Euro nehme ich auch gerne immer mal wieder mit als
kleinen Bonus nach dem Einkauf beim Discounter. Natürlich spielt
da auch eine gewisse Gehässigkeit und Schadenfreude eine Rolle.

Denn manche Kunden haben beispielsweise keine passende Münze
zur Hand, geben mir deshalb Kleingeld und übernehmen den leeren
Einkaufswagen. Sie können natürlich nicht wissen, dass ich grund-
sätzlich einen kleinen Plastikchip hineingesteckt habe...  :-D

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ich sag auch was... schrieb:
> Ich beobachtet das Forum seit ca. 3 Jahren und bin froh, dass man
> einen Einblick in die Gehälter der anderen erhält.
> Besonders nützlich fand ich die Beiträge, die einem
> aufzeigen, dass 85-90k ohne Mitarbeiterführung und bei 35h möglich sind.
> Danke für die Beiträge!

15.000€ Gehaltserhöhung ist prima, gratuliere!

So ein Gehaltsvergleich bringt viel, um sich zu orientieren.

Hoffentlich leisten die vielen anderen Nur-Leser auch ihren Beitrag und 
nennen ihre Daten.

Jo S.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

abcd schrieb:

> Mit zwei Jahren Erfahrung und einem Master sollest du eigentlich längst
> die 50k€-Schwelle durchbrochen haben. Sondiere mal parallel den
> Arbeitsmarkt nach potenziellen Alternativen. 25 Urlaubstage sind ein
> Witz, 30 sind mehr oder weniger Standard - selbst bei schlecht bezahlten
> Stellen.

genervt schrieb:

> Das wäre ja grad mal Inflationsausgleich und eine Gehaltserhöhung.
>
> Vergiss es, der Versuch eine angemessene Gehaltserhöhung durchzusetzen,
> wird dein Gegenüber spontan in Schnappatmung versetzen.
>
> Such dir eine Alternative und gehe mit der Alternative (Inhaltlich) in
> die Gehaltsverhandlung bei deinem AG - DU würdest gerne bleiben, aber
> hättest gerne Betrag X! Mehr als Anbieten kannst du nicht. ;)

Also ich habe durch einen Bekannten von einer Stelle erfahren auf die 
ich mich jetzt mal bewerbe und sei es nur als Druckmittel um ein 
besseres Gehalt bei meinem jetzigen Arbeitgeber zu verhandeln. Er hatte 
dort ca 50k geboten bekommen, hat sich aber für was anderes entschieden. 
ich habe in etwa die gleichen Qualifikationen. Werden mir tatsächlich 
die 50k und 30 Urlaubstage geboten, wird es schwer nicht zu wechseln :D 
auch wenn ich meine jetzige Arbeit sehr toll finde. ich glaube kaum dass 
ich dort ein vergleichbares Angebot bekommen werde. Aber erstmal 
abwarten, wies läuft.


Jo S. schrieb:>
> Nach 2 Jahren ist es Zeit für eine Gehaltserhöhung, verlange 45k fix.
>
> Du wirst nicht nach deinem Bedarf, sondern nach deiner Leistung bezahlt.
> Bei der Verhandlung stellst du deine Leistungen und Erfolge für die
> Firma heraus, aber erwähnst niechts Persönliches (Miete, Auto, ...).
>
> Bereite dich auf das Gespräch gut vor.

Mir ist schon klar, dass ich nicht nach meinem Bedarf bezahlt werde und 
dass ich davon nichts in einem Gespräch mit meinem Chef erwähnen soll, 
aber ein höherer Bedarf ist ein Grund nach einer besser bezahlten Stelle 
ausschau zu halten. Ich werde natürlich die erfolgreichen Projekte 
aufzeigen in denen ich beteiligt war, meine Bereitschaft für Überstunden 
usw. Trotzdem kann ich mir nicht vorstellen, dass ich mehr als 8% mehr 
Lohn bekommen würde und selbst wenn, .... muss ich immer mit der Angst 
leben, dass mir deswegen dann der Boni gestrichen wird (Gründe findet 
der Chef dann sicher irgendwelche, dafür sind die Bonusziele viel zu 
lapidar festgehalten)

Seit kurzen bin auch noch verlobt, die Hochzeit wird sicherlich um die 
15.000 kosten. dafür muss ich jetzt auch noch sparen^^

von blubdiblub (Gast)


Lesenswert?

oldiebutgoldie schrieb:
> Die richtig fetten Jahre sind einfach vorbei, das sollten die
> Leute so
> langsam mal verstehen. Warum jetzt so mancher ein Problem damit hat wenn
> er "nur" 60-80k € im Jahr macht kann ich nicht verstehen. Ausgenommen
> den Ballungsgebieten kann man mit so einem Jahresgehalt doch alles haben
> was man will. Haus, Auto, Urlaub, Familie und n Mofa sind mit dem Geld
> doch locker leicht drin.

Sry, aber die fetten Jahre sind nicht vorbei, die Verteilung des Geldes 
hat sich in den letzt Jahrzehnten stark verändert. Das BIP der BRD hat 
sich seit 2000 verdoppelt! Also 100%, die Inflation liegt bei ~1,9 % im 
Jahre, ohne genaue Rechnung wird also ~30% Ausgleich benötigt, die 
restlichen 70% sind entweder "Zahlenspielereien" oder zusätzlicher 
Wohlstand. Wo das Geld hinfließt kann sich jeder überlegen, durch die 
Angstmache der Politik in den letzten Jahrzehnten vor 
Arbeitsplatzverlust, das erhöhen der Arbeitnehmerkonkurrenz (Greencards, 
angebl. Fachkräftemangel, Zeitarbeit ...) trauen sich allerdings immer 
weniger Menschen Gehaltserhöhungen durchzusetzen. => Das 
Bruttogehaltsniveau stagniert, die Reallöhne sinken

Hinzu kommt die Trägheit vieler Arbeitnehmer auch mal den Arbeitgeber zu 
wechseln, da sind durchaus gerade in jungen Jahren 10+% Steigerung drin. 
Und das alle 2-5 Jahre ist durchaus im Lebenslauf verschmerzbar.

Die einzigen die noch entsprechende Gehaltserhöhungen durchbringen 
können sind alteinsässige Gewerkschaften die diese Probleme 
durchschauen.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Meine Frau bekommt pro Woche 2-3 Mails von Headhuntern mit bis zu 70.000 
Euro Gehalt (Bereich Steuern). Aber sie bleibt lieber bei ihrem jetzigen 
AG, wo sie nur 42.000 bekommt. Weil da gefällt es ihr ja.

Und da sag einer, Frauen werden diskrimminiert wegen dem Gehalt...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Meine Frau bekommt pro Woche 2-3 Mails von Headhuntern mit bis zu 70.000
> Euro Gehalt (Bereich Steuern). Aber sie bleibt lieber bei ihrem jetzigen
> AG, wo sie nur 42.000 bekommt. Weil da gefällt es ihr ja.
>
> Und da sag einer, Frauen werden diskrimminiert wegen dem Gehalt...

Tja ein Mann könnte sich solchen Luxus nicht leisten.

von alter Hase (Gast)


Lesenswert?

für Frauen ist oft der Wohlfühlfaktor wichtiger. Es ist ja auch klar, 
wenn ein Mann alt wird, kann er das mit nem dicken Auto kompensieren => 
dafür braucht man Geld. Für eine Frau ist es dafür wichtiger, dass die 
Work Life Balance stimmt und man sich mit den Kollegen gut versteht. 
Außerdem sagen Headhunter viel wenn der Tag lang ist. Angebote wie "bis 
zu 70k" können auch heißen, dass der 150% Kandidat im Besten fall inkl. 
Boni + Gewinnbeteiligung in einem Top Jahr so viel bekommt, aber dafür 
sonst wo hin umziehen muss ... etc.

von Erich (Gast)


Lesenswert?

marei schrieb:
> die oben genannten Zahlen (@Sepp) zum Unternehmen KATHREIN sind leider
> nicht (mehr) korrekt. Da sie den Arbeitgeber negativ darstellen, möchte
> ich das kurz richtig stellen.
>
> Arbeitszeit: 35h/ Woche
> Ü-Stunden: Gleitzeit, Abfeiern
> Einstiegsgehalt: ERA 9a (Ingenieur)
>
> ich finde, das sind sehr gute Konditionen, wenn man die ländliche Region
> und entsprechendes Preisniveau mit einrechnet...

Rosenheim und preiswert?! Diese Konditionen bieten andere Firmen in der 
Gegend ebenfalls.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

alter Hase schrieb:
> Außerdem sagen Headhunter viel wenn der Tag lang ist. Angebote wie "bis
> zu 70k" können auch heißen, dass der 150% Kandidat im Besten fall inkl.
> Boni + Gewinnbeteiligung in einem Top Jahr so viel bekommt, aber dafür
> sonst wo hin umziehen muss ... etc.

Klar.

Was aber sicher ist, dass sie bei einem Wechsel leicht 15.000 mehr 
rausholen kann.
Sie ist neben Steuerfachangestellte auch noch Steuerfachwirtin und 
Bilanzbuchhalterin.
Arbeitet halt im kleinen Steuerbüro.
Bei größeren Firmen oder gar Konzernen (Der BiBu soll wohl gesucht sein 
wie sonst was) wären eben 60.000 "leicht" drin.

von Talon (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Bachelor Elektronik (FH)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 2 Monate Pflichtpraktikum + 1 Jahr
Fachgebiet   : Firmwareentwicklung für DSP / ARM, etwas embedded Linux
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Region       : Wien
Mitarbeiter  : ~20
Erreichbark. : 40 min Öffentlich
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Tätigkeit    : Firmwareentwicklung, Hardwareinbetriebnahmen, Tests
Arbeitszeit  : 40h All-In
Urlaub       : gesetzlicher Anspruch: 30 Tage/Jahr
Gehalt       : 2.750€ / Monat (14 Gehälter -> 38.500€ brutto/Jahr)

Kommentar:
Freundliche Mitarbeiter, interessante Projekte und viel 
Entscheidungsfreiheit, flache Hierarchie, viel Mitspracherecht bei den 
Projeken

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Für den Lohn eines frischen gesellen.
Und in Wien was ja auch keine billige Stadt ist

von Dr. Tech (Gast)


Lesenswert?

Informatiker im früheren Leben schrieb:
> Funktion     : Regalauffüller
> Führung      : die Neulinge zusammenscheissen wenn sie Mist bauen
> Tätigkeit    : Ware verräumen
Toll! Alles richtig gemacht im Leben!
blubdiblub schrieb:
> mal den Arbeitgeber zu wechseln, da sind durchaus gerade in jungen
> Jahren 10+% Steigerung drin. Und das alle 2-5 Jahre ist durchaus im
> Lebenslauf verschmerzbar.
Allerdings!  Wenn ihr Bittsteller seid und gern den Affen oder 
Hampelmann spielt, dann natürlich nicht! zB Ferschau und Prünel.
Ihr verkauft eurewertvolle Arbeitszeit zu einem ökonomisch sinnvollen 
Betrag. Wie eine Firma, nicht anders müsst ihr agieren und das den 
Firmen verklickern!
Thomas D. schrieb:
> Dönerteller ca 15 Franken
Ja das ist halt die Schwiiz.
0,5l Bier im Pub: 9-10 CHF (Zürich )
Misanthrop schrieb:
> Denn manche Kunden haben beispielsweise keine passende Münze zur Hand,
> geben mir deshalb Kleingeld und übernehmen den leeren Einkaufswagen. Sie
> können natürlich nicht wissen, dass ich grund-
> sätzlich einen kleinen Plastikchip hineingesteckt habe...  :-D
Klasse, sehr genussvoll. Wohl ein Geniesser?

ad Beruf:
Macht es doch so, den klassischen Weg:
zuerst mal Diplom studieren. Praktika, evtl. Ausland.
dann IBN, möglichst viel aufsaugen, Auslandserfahrung,  Umgang mit 
Leuten, Soziales, Knackis auf IBN
Wechsel in nen guten Consulting Job.
Weiterbildung. Dann evtl. Promotion. Vorträge halten, Spezialwissen 
aufbauen. Führungskraft werden.
Mitglied in Expertengremien. Selbständigkeit in Betracht ziehen. 
Horrende Stundensätze verlangen und verlangen können  (!), da man 
richtig gut ist.
Nachbarn neidisch werden lassen ;-)
Leben "on the edge"..

von Dr. Tech (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Für den Lohn eines frischen gesellen.
> Und in Wien was ja auch keine billige Stadt ist
Servus
Klar! Was denkst denn du.
dafür ist der Verdienst umso bescheidener. Bleibt nur eins: 
Selbständigkeit.

Aber: der Lohn von Einsteiger wie er war auch vor 5 Jahren noch nicht 
höher in Ö.! Leider! Arme Absolventen. Soviel zu angehenden Ings und 
raffgierigen Firmen.

von kevin (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing (Uni)
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : ca. 5 Jahre
Fachgebiet   : Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Embedded Systems
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : <100
Erreichbark. : 25 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung C++, Qt, Service
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : werden erfasst, aber nur selten Freizeitausgleich
Urlaub       : 26 Tage
Gehalt       : 45t auf 12 Gehälter
Zusatzleist. : ekliger Kaffee und Wasser umsonst

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Die Autokorrektur hat aus Mecklenburg-Vorpommern Bayern gemacht...

von kevin (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Die Autokorrektur hat aus Mecklenburg-Vorpommern Bayern gemacht...

schön wärs, ist leider wirklich Bayern.

von Grünschnabel (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. (FH)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Fahrzeugtechnologie
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Region       : BW
Mitarbeiter  : > 1000
Erreichbark. : 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : keine
Tätigkeit    : Weiterentwicklungsthemen
Arbeitszeit  : 40 h, real eher 45h-50h
Ü.-Stunden   : Abfeiern
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 60k
Zusatzleist. : VWL

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Die Autokorrektur hat aus Mecklenburg-Vorpommern Bayern gemacht...

Dann wären die 45t wiederum viel zu viel.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

kevin schrieb:
> Max P. schrieb:
>> Die Autokorrektur hat aus Mecklenburg-Vorpommern Bayern gemacht...
>
> schön wärs, ist leider wirklich Bayern.

Aber hoffentlich nicht Oberbayern...

von kevin (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Aber hoffentlich nicht Oberbayern...

Südliches Oberbayern

von no data (Gast)


Lesenswert?

LMAA, 45k bei 5 Jahren BE und Uni BE im südlichen Oberbayern??? das ist 
ja echt Verar.... pur. Warum suchst dir nix besseres? oder ist da die 
Arbeit so super spannend toll? oder hast du sonst keine Alternativen?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

no data schrieb:
> LMAA, 45k bei 5 Jahren BE und Uni BE im südlichen Oberbayern???

Für jemanden, der seinen Job gut macht, definitiv zu wenig. So jemand 
dürfte freilich auch eine besser bezahlte Stelle finden können.

: Bearbeitet durch User
von aus Bayern für Bayern (Gast)


Lesenswert?

no data schrieb:
> LMAA, 45k bei 5 Jahren BE und Uni BE im südlichen Oberbayern??? das ist
> ja echt Verar.... pur. Warum suchst dir nix besseres? oder ist da die
> Arbeit so super spannend toll? oder hast du sonst keine Alternativen?

Normal! Im südlichen Oberbayern ist nicht viel los mit Industrie, da 
gibts vor allem Tourismus. In Oberbayern gibts im Großraum München und 
in Ingolstadt Jobs.

von xku (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing.(FH)
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : E-Technik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Region       : Nds
Mitarbeiter  : >200
Erreichbark. : 30 min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Führung      : keine
Tätigkeit    : Hard-, Software, Firmware
Arbeitszeit  : 40 h Gleitzeit
Ü.-Stunden   : Abfeiern auf Gleitzeit
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 46k
Sonstige Leistungen: keine
---------------------------------------------------

von kevin (Gast)


Lesenswert?

no data schrieb:
> Warum suchst dir nix besseres? oder ist da die
> Arbeit so super spannend toll? oder hast du sonst keine Alternativen?

ohne extrem offtopic zu werden:
bin schon länger am umgucken, job ist auch sehr langweilig. Aber gerade 
der Sprung nach oder ins Umfeld von München ist nicht so einfach.
- Die bisherigen wirklich unterschriftsreifen Vertragsangebote hatten 
teilweise auch sehr negative Seiteneffekte wie Gehalt zw. 48t-51t. 
(Mietpreise) oder Vertrauensarbeitzeit ohne 
Überstundenerfassung/Ausgleich.
- Bischen auch das Huhn/Ei Problem, zuerst Wohnnung, zuerst Job?

von MrPeak (Gast)


Lesenswert?

kevin schrieb:
> Bischen auch das Huhn/Ei Problem, zuerst Wohnnung, zuerst Job?

Zuerst Job, ne Wohnung ohne üppigen Gehaltsnachweis bekommst du nicht.

von create your luck (Gast)


Lesenswert?

wer in solchen Städten einen neuen Job beginnt, mietet sich 
normalerweise nicht gleich eine richtige Wohnung, sondern für die 
Probezeit erstmal ein möbiliertes Zimmer oder eine Pension oder sowas in 
der Art. Selbst abseits von München sollte es in Oberbayern bessere Jobs 
geben als 45k bei 5 Jahren BE als Dipl.Ing, WENN man was drauf hat. Klar 
Allgäu ist nicht sonderlich industriell stark, das ist klar. Dafür aber 
zum wohnen und leben eher teuer, wegen dem Tourismus. Als 
Elektroingenieur zieht man auch nicht auf Sylt zum arbeiten.

von kevin (Gast)


Lesenswert?

create your luck schrieb:
> Selbst abseits von München sollte es in Oberbayern bessere Jobs
> geben als 45k bei 5 Jahren BE als Dipl.Ing, WENN man was drauf hat. Klar
> Allgäu ist nicht sonderlich industriell stark, das ist klar.

Wie kommst du von Oberbayern aufs Allgäu? Das ist ein sehr gutes Stück 
weg. Da gibts keine Schnittmenge!?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

kevin schrieb:

> Wie kommst du von Oberbayern aufs Allgäu? Das ist ein sehr gutes Stück
> weg. Da gibts keine Schnittmenge!?

Naja fast. In beiden Gebieten sind die Kühe schöner als die Mädchen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

kevin schrieb:
> Wie kommst du von Oberbayern aufs Allgäu? Das ist ein sehr gutes Stück
> weg.

Die grenzen aneinander, wenn ich das richtig sehe.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Europa grenzt auch an Russland...

von lex7 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Eng. (FH)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : ca. 0 Jahre
Fachgebiet   : Maschinenbau/Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : NRW (Ruhrpott)
Mitarbeiter  : > 10.000
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Fertigungsing.
Führung      : keine, teilw. Projektleitung
Tätigkeit    : Mädchen für alles
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 62k
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

62k zum Einstieg im Ruhrpott?
Jackpot, falls wahr.

von guest (Gast)


Lesenswert?

Bin Diplominformatiker, habe 7 Jahre BE, zuletzt im Bereich Teamleitung 
SW-Entwicklung und IT-Projektleitung, verdiene aber nur 60k bei >40h. 
Wie/wo bekomme ich 75k + Firmenwagen?

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 37 Jahre
Erfahrung    : ca. 11 Jahre
Fachgebiet   : Elektronik, techn. Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automatisierung
Region       : BW
Mitarbeiter  : ~2.000
Erreichbark. : 50 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : HW Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : HW/SW Entwicklung, Serienpflege
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ~75k (EG15)

von Neo con (Gast)


Lesenswert?

krass finde ich, wie stark die Gehälter doch variieren. Da hat einer in 
Südbayern gerade mal 45k als Dipl Ing mit 5 Jahren BE und woanders hat 
ein Einsteiger schon 60k. Hätte man vor 10 Jahren erzählt, dass jemand 
zum Einstieg 60k bekommt, hätte jeder einen für verrückt erklärt. Damals 
waren schon 45k super top, 40k echt gut und die Regel eher 35-39k.

von Leo888 (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Master Wirtschaftsinformatik
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre
Fachgebiet   : SAP
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Finanzdienstleistung
Region       : BW
Mitarbeiter  : >8.000
Erreichbark. : 60 Minuten (Bahn)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Anwendungsbetreuer
Führung      : keine
Tätigkeit    : E-Mail Support
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Auszahlung
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70k
Zusatzleist. : Betriebsrente, Kantine subv. , VWL

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

guest schrieb:
> Bin Diplominformatiker, habe 7 Jahre BE, zuletzt im Bereich Teamleitung
> SW-Entwicklung und IT-Projektleitung, verdiene aber nur 60k bei >40h.
> Wie/wo bekomme ich 75k + Firmenwagen?

Drei Buchstaben: I G M

von lex7 (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> 62k zum Einstieg im Ruhrpott?
> Jackpot, falls wahr.

Allerdings. Bin auch sehr zufrieden, zumal die Arbeit echt Spass macht.
Ich muss aber gestehen das ich voher ein duales Studium gemacht habe.

von Kraxx (Gast)


Lesenswert?

Kann es sein, dass der VDI und irgendwelche Auftrags-Lobbyisten die 
Umfrage hier manipulieren? Ist nur so ein Gefühl...

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Kraxx schrieb:
> Kann es sein, dass der VDI und irgendwelche Auftrags-Lobbyisten
> die Umfrage hier manipulieren? Ist nur so ein Gefühl...

Diese dubiosen Gehaltsthreads werden doch überhaupt erst von denen 
gestartet. Welchen Grund sollte denn jemand haben hier sein tolles 
Gehalt zu posten, Lust auf mehr Konkurrenz?

von dergeraet (Gast)


Lesenswert?

lex7 schrieb:
> Allerdings. Bin auch sehr zufrieden, zumal die Arbeit echt Spass macht.
> Ich muss aber gestehen das ich voher ein duales Studium gemacht habe.

Da sieht man wieder, dass leute, die normal studieren die deppen der 
nation sind

von Student (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Ausbildung EGS + B. Eng. (DHBW) Elektrotechnik
Alter        : 25 Jahre
Erfahrung    : Studium endet am 31.09.2015
Fachgebiet   : Elektronik Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektronik
Region       : BW
Mitarbeiter  : > 700
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwickler Hard- u. Firmware
Führung      : keine
Tätigkeit    : siehe Funktion
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 31 Tage
Gehalt       : 73k

Zusatzleist. : Betriebsrente, VWL, Kantine

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Studium      : Ausbildung EGS + B. Eng. (DHBW) Elektrotechnik
> Alter        : 25 Jahre
> Erfahrung    : Studium endet am 31.09.2015
> Fachgebiet   : Elektronik Entwicklung
> Firma        : Elektronik
> Region       : BW
> Mitarbeiter  : > 700
> Funktion     : Entwickler Hard- u. Firmware
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : siehe Funktion
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeit
> Urlaub       : 31 Tage
> Gehalt       : 73k
> Zusatzleist. : Betriebsrente, VWL, Kantine

Ja sicher doch...

von Student (Gast)


Lesenswert?

Ich sag nur I G M =)

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Ich sag nur I G M =)

Ich sag nur trollige Lobbyarbeit auf mikrocontroller.net =)

von Student (Gast)


Lesenswert?

Nope da muss ich leider widersprechen glaub es oder halt nicht...
Ist übrigens nur Einstieg steigt noch um 2 EG Stufen

von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Nope da muss ich leider widersprechen glaub es oder halt nicht...
> Ist übrigens nur Einstieg steigt noch um 2 EG Stufen

Komisch nur, dass bei Porsche die dualen Studenten mit weniger Gehalt 
einsteigen (ca. 56-60k). Welche Firma soll das mit >700 Mitarbeitern 
sein? Welche EG Stufe?

Der jährliche Bonus ist natürlich nicht miteinberechnet und beim 
Einstieg gibt es auch weniger Urlaubsgeld und keine Leistungszulage.

von Normalo (Gast)


Lesenswert?

danilo H. schrieb:
> Komisch nur, dass bei Porsche die dualen Studenten mit weniger Gehalt
> einsteigen (ca. 56-60k). Welche Firma soll das mit >700 Mitarbeitern
> sein? Welche EG Stufe?

Kann man bei Porsche nach einem Masterstudium ein Dual-Studium beginnen? 
:) Verdammt lukrativ solche Einstiege, vorallem mit einem BSc/BEng.

Ich frage mich auch warum man überhaupt ein normales Studium absolvieren 
soll, wenn man durch Dualstudien und nur 3 Jahren solche Gehälter 
angeboten bekommt

von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

Normalo schrieb:
> danilo H. schrieb:
>> Komisch nur, dass bei Porsche die dualen Studenten mit weniger Gehalt
>> einsteigen (ca. 56-60k). Welche Firma soll das mit >700 Mitarbeitern
>> sein? Welche EG Stufe?
>
> Kann man bei Porsche nach einem Masterstudium ein Dual-Studium beginnen?
> :) Verdammt lukrativ solche Einstiege, vorallem mit einem BSc/BEng.
>
> Ich frage mich auch warum man überhaupt ein normales Studium absolvieren
> soll, wenn man durch Dualstudien und nur 3 Jahren solche Gehälter
> angeboten bekommt

Nein, die meisten arbeiten erst mal einige Jahre als Bachelor und lassen 
sich dann freistellen und machen Master und kommen dann zurück in die 
Firma.
Die 56k als Einstieg wäre dann EG13 mit Urlaubsgeld und Weihnachtsgeld 
also 4227 * 13.25, welches natürlich in den ersten Jahren kleiner ist, 
also ist das Jahregsahalt auch kleiner.

Nichtsdestotrotz ist das ziemlich gut für einen BA-Absolventen, vor 
allem wenn man bedenkt, dass die anderen Firmen eher um die 48k-50k im 
Raum Stuttgart anbieten und das für Master oder Bachelor.

Nicht zu vergessen der jährliche Bonus, letztes Jahr war dieser 8400 
Euronen glaube ich. Das ist echt heftig.

Ale externer tut es einem schon weh. :(

von Student (Gast)


Lesenswert?

Naja Einstieg EG12 + 14% (40h) + 15% Leistungszulage (gleich von Beginn 
an)
+ Urlaubsgeld
+ Weihnachtsgeld
+ 40 % Boni bei gut verlaufendem Jahr (wird wohl seid Jahren immer 
gezahlt)

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Student schrieb:
> Naja Einstieg EG12 + 14% (40h) + 15% Leistungszulage (gleich von Beginn
> an)
> + Urlaubsgeld
> + Weihnachtsgeld
> + 40 % Boni bei gut verlaufendem Jahr (wird wohl seid Jahren immer
> gezahlt)

Abgesehen davon, dass es keiner Glaubt, wenn du jetzt noch den 
Firmennamen nennen würdest, wird dich der Personalchef hassen. ;)

von Student (Gast)


Lesenswert?

B..ch

: Wiederhergestellt durch Admin
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

danilo H. schrieb:
> Die 56k als Einstieg wäre dann EG13 mit Urlaubsgeld und Weihnachtsgeld
> also 4227 * 13.25, welches natürlich in den ersten Jahren kleiner ist,
> also ist das Jahregsahalt auch kleiner.

Du weißt das EG13 inzwischen bei 4370 Grundgehalt liegt? Seit April 
schon!

von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> danilo H. schrieb:
>> Die 56k als Einstieg wäre dann EG13 mit Urlaubsgeld und Weihnachtsgeld
>> also 4227 * 13.25, welches natürlich in den ersten Jahren kleiner ist,
>> also ist das Jahregsahalt auch kleiner.
>
> Du weißt das EG13 inzwischen bei 4370 Grundgehalt liegt? Seit April
> schon!

Ich hatte nur die alte Tabelle da. Bin ja selbst nicht bei IGM, sondern 
darf als externer für ein IGM malochen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

danilo H. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> danilo H. schrieb:
>>> Die 56k als Einstieg wäre dann EG13 mit Urlaubsgeld und Weihnachtsgeld
>>> also 4227 * 13.25, welches natürlich in den ersten Jahren kleiner ist,
>>> also ist das Jahregsahalt auch kleiner.
>>
>> Du weißt das EG13 inzwischen bei 4370 Grundgehalt liegt? Seit April
>> schon!
>
> Ich hatte nur die alte Tabelle da. Bin ja selbst nicht bei IGM, sondern
> darf als externer für ein IGM malochen.

Und was heißt das? Du bist Freelancer oder wie? Oder wirst trotzdem nach 
IGM bezahlt?

Jaja die Tabellen veralten so schnell ;-)

Ein weiterer Pluspunkt für IGM ist ja, dass es praktisch automatisch 
immer schön aufwärts geht. Und meist deutlich über der Inflation. Dazu 
sollte die LZ auch immer schön ansteigen. So ein Punkt / Jahr ist 
eigentlich bei uns normal. Bei 10% geht's los. Sonst stimmt eher was 
nicht.

: Bearbeitet durch User
von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> danilo H. schrieb:
>> Cyblord -. schrieb:
...
>>> Du weißt das EG13 inzwischen bei 4370 Grundgehalt liegt? Seit April
>>> schon!
>>
>> Ich hatte nur die alte Tabelle da. Bin ja selbst nicht bei IGM, sondern
>> darf als externer für ein IGM malochen.
>
> Und was heißt das? Du bist Freelancer oder wie? Oder wirst trotzdem nach
> IGM bezahlt?
>
> Jaja die Tabellen veralten so schnell ;-)
>
> Ein weiterer Pluspunkt für IGM ist ja, dass es praktisch automatisch
> immer schön aufwärts geht. Und meist deutlich über der Inflation. Dazu
> sollte die LZ auch immer schön ansteigen. So ein Punkt / Jahr ist
> eigentlich bei uns normal. Bei 10% geht's los. Sonst stimmt eher was
> nicht.

Bin als externer Mitarbeiter (DVT) dort und werde nicht nach IGM 
bezahlt,  sondern was ich mit meinem Arbeitgeber aushandele.

von dergeraet (Gast)


Lesenswert?

danilo H. schrieb:
> Bin als externer Mitarbeiter (DVT) dort und werde nicht nach IGM
> bezahlt,  sondern was ich mit meinem Arbeitgeber aushandele.

Wie stehen die Chancen bzgl. Festanstellung/Übernahme seitens Porsche?

von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

dergeraet schrieb:
> danilo H. schrieb:
>> Bin als externer Mitarbeiter (DVT) dort und werde nicht nach IGM
>> bezahlt,  sondern was ich mit meinem Arbeitgeber aushandele.
>
> Wie stehen die Chancen bzgl. Festanstellung/Übernahme seitens Porsche?

Mann muss Glück haben, einfach zur richtigen Zeit am richtigen Ort bzw. 
richtige Stelle ausüben. Übernahme kann nur dann erfolgen, wenn eine 
Stelle geschaffen wurde. Einfach so wird keiner übernommen.

von A.nonym (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dr. (Informatik)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 0.5 Jahre (4Jahre Promotion)
Fachgebiet   : Entwicklung/Programmierung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie (Bosch)
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : > 100.000
Erreichbark. : 25 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Ingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung/Programmierung
Arbeitszeit  : 40h
Überstunden  : abfeiern / Gehaltsausgleich
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70k ohne Variable
Entwicklung  : 70k (Einstieg)
               73k (nach 6 Monaten)
Zusatzleist. : Betriebsrente

von genervt (Gast)


Lesenswert?

A.nonym schrieb:
> Gehalt       : 70k ohne Variable
> Entwicklung  : 70k (Einstieg)
>                73k (nach 6 Monaten)

Darf man fragen, wie sich das ergibt?

EG14 = 4637€ * 12.75 Gehälter (mehr gibts afik zum Einstieg nicht) / 35 
Stunden * 40 Stunden = 67568e€

EG15 = 4903.50€ * 12.75 Gehälter (mehr gibts afik zum Einstieg nicht) / 
35 Stunden * 40 Stunden = 71451€

Leistungszulage soll beim Einstieg auch noch 0% sein - oder doch nicht?

Was fehlt in meiner Überlegung?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> A.nonym schrieb:
>> Gehalt       : 70k ohne Variable
>> Entwicklung  : 70k (Einstieg)
>>                73k (nach 6 Monaten)
>
> Darf man fragen, wie sich das ergibt?
>
> EG14 = 4637€ * 12.75 Gehälter (mehr gibts afik zum Einstieg nicht) / 35
> Stunden * 40 Stunden = 67568e€
>
> EG15 = 4903.50€ * 12.75 Gehälter (mehr gibts afik zum Einstieg nicht) /
> 35 Stunden * 40 Stunden = 71451€
>
> Leistungszulage soll beim Einstieg auch noch 0% sein - oder doch nicht?

Also nach 6 Monaten 10% LZ sind ganz normal. Aber auch zum Einstieg kann 
man das bekommen.

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> genervt schrieb:
>> A.nonym schrieb:
>>> Gehalt       : 70k ohne Variable
>>> Entwicklung  : 70k (Einstieg)
>>>                73k (nach 6 Monaten)
>>
>> Darf man fragen, wie sich das ergibt?
>>
>> EG14 = 4637€ * 12.75 Gehälter (mehr gibts afik zum Einstieg nicht) / 35
>> Stunden * 40 Stunden = 67568e€
>>
>> EG15 = 4903.50€ * 12.75 Gehälter (mehr gibts afik zum Einstieg nicht) /
>> 35 Stunden * 40 Stunden = 71451€
>>
>> Leistungszulage soll beim Einstieg auch noch 0% sein - oder doch nicht?
>
> Also nach 6 Monaten 10% LZ sind ganz normal. Aber auch zum Einstieg kann
> man das bekommen.

Bei welcher Firma soll das bitte normal sein bzw. Konzern? Kenne einige 
Automotive Tier/OEM wo es nicht der Fall ist, ebenso im Luft-und 
Raumfahrt Bereich... laber doch nicht!!!!!!!!

Ist auch gut von HR begründet, wieso sollte man einem der 6 Monate da 
ist und man noch nicht richtig einschätzen kann, so hohe Zulagen 
zahlen??
Da der Abteilungsschnitt meist bei 14-15% sein muss, wie soll das 
gehen... also laber doch bitte nicht!!!

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

PS: auf ein Jahr gerechnet hat man als Einsteiger 13,1 Gehälter, bei den 
großen OEM durch die Prämie entsprechend mehr... aber 13,1 sind Standard 
Konzern Gehälter... (auf 12 Monate gesehen).... o.g. RE stimmt also 
ohnehin nicht...

von Berater (Gast)


Lesenswert?

ja im OEM Disneyland gibt es das. Da wundert mich doch das niedrige 
Gehalt, 70k als Doktor? das kriegt da doch schon der angelernte 
Lackierer mit 35 h Woche, Überstunden werden auch noch extra bezahlt. 
Ich vermute in 5 Jahren knacken Berufseinstieger im Disneyland die 100k 
Grenze.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Berater schrieb:
> ja im OEM Disneyland gibt es das. Da wundert mich doch das
> niedrige
> Gehalt, 70k als Doktor? das kriegt da doch schon der angelernte
> Lackierer mit 35 h Woche, Überstunden werden auch noch extra bezahlt.
> Ich vermute in 5 Jahren knacken Berufseinstieger im Disneyland die 100k
> Grenze.

Vollkommener Blödsinn!

von Berater (Gast)


Lesenswert?

doch, wenn die super gierige IGM so weiter macht, haben wir diese 
Zustände. Wir hoffen das für unsere Firma, dann bekommen wir noch mehr 
Berater Aufträge, Mitarbeiter zu entledigen und moderne, flexible 
Outsourcing Angebote zu implementieren.

Wir haben erst letze Woche in einer Firma 67 Arbeiter durch eine 
Outplacement Maßnahme ersetzt. Das waren Maschinen Bediener, die 
einfachste Arbeiten übernommen haben. Zwar gelärnte Frässer, aber deren 
Arbeit bestand aus: Teil rein in die automatisierte Fräse, Knopf 
drücken, Teil wieder raus, Maschine reinigen, Teil stappeln, nächstes 
Teil rein, wenn Stappel groß genug, auf Knopf drücken damit der 
Staplerfahrer es abholt.

Löhne inkl. Zulagen: 60-65k für die Bediener, 50-60k für die 
Staplerfahrer. Heute sind alle auf dem Arbeitsamt und können sich um ein 
Angebot zwischen 8,50 pro h für die Staplerfahrer + Zulagen und 10-12 
Euro für die Bediener von unserem Outplacement Partner freuen :-)

von MINTler (Gast)


Lesenswert?

In Bayern gibts aktuell in der höchsten Tarifstufe mit 20% Leistung und 
40h:
5321*13,25/35*40*1,20=96700
Mit einem extra Firmenbonus sind dann die 100k drin (meist ohne 
Führungsverantwortung). Spätestens nach der nächsten Tarifrunde 2016.

von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

Berater schrieb:
> einfachste Arbeiten übernommen haben. Zwar gelärnte Frässer, aber deren

Müsste es nicht gelähmte Fräser heißen oder was willst du mit dem Satz 
sagen?

Oder vielleicht lärmende Fresser? Fragen über Fragen.

von Berater (Gast)


Lesenswert?

Tippfehler, da ich schnell schreibe und wir vorhin mit reichlich 
Schampus auf den letzen Deal angestossen haben :-).

Nein, es sollte heissen: Gelernte Fräser. Aber die machen halt echt nur 
Hilfsarbeiten, wie oben beschrieben. Aber eben IGM Vertrag. Ich habe mir 
die Lebensläufe einiger angeschaut. Einer ist 25, machte erst mit 20 den 
Hauptschulabschluss, davor mehrfach sitzen geblieben. Andere, ü50iger 
(ganz problematisches Klientel ... ) hat teils noch lustigere 
Lebensläufe. Lehre als Bauer, dann beim Vater im Betrieb malocht, teils 
nicht mal Schulabschluss, aber als "Fräser" aka Maschinenbediener seine 
60-70k pro Jahr. Dank uns gehört das immer mehr der Vergangenheit an.

Ü50iger nehmen wir übrigens nicht in der Leiharbeit auf. 40 ist die 
Grenze.

von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

Berater schrieb:
> Tippfehler, da ich schnell schreibe und wir vorhin mit reichlich
> Schampus auf den letzen Deal angestossen haben :-).
>
> Nein, es sollte heissen: Gelernte Fräser. Aber die machen halt echt nur
> Hilfsarbeiten, wie oben beschrieben. Aber eben IGM Vertrag. Ich habe mir
> die Lebensläufe einiger angeschaut. Einer ist 25, machte erst mit 20 den
> Hauptschulabschluss, davor mehrfach sitzen geblieben. Andere, ü50iger
> (ganz problematisches Klientel ... ) hat teils noch lustigere
> Lebensläufe. Lehre als Bauer, dann beim Vater im Betrieb malocht, teils
> nicht mal Schulabschluss, aber als "Fräser" aka Maschinenbediener seine
> 60-70k pro Jahr. Dank uns gehört das immer mehr der Vergangenheit an.
>
> Ü50iger nehmen wir übrigens nicht in der Leiharbeit auf. 40 ist die
> Grenze.

Wir haben in D nicht umsonst die QWERTZ Tastatur und nicht QWÄRTZ.

Wie auch immer, viel Spaß beim Trollen weiterhin.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Berater schrieb:
> Lehre als Bauer, dann beim Vater im Betrieb malocht, teils
> nicht mal Schulabschluss, aber als "Fräser" aka Maschinenbediener seine
> 60-70k pro Jahr. Dank uns gehört das immer mehr der Vergangenheit an.

Macht es das besser, wenn er Abitur hätte?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:

> Bei welcher Firma soll das bitte normal sein bzw. Konzern? Kenne einige
> Automotive Tier/OEM wo es nicht der Fall ist, ebenso im Luft-und
> Raumfahrt Bereich... laber doch nicht!!!!!!!!

Also ich selbst habe nach 6 Monaten 10% LZ bekommen. Davor natürlich 0. 
Ob du das glaubst oder ob du Firmen kennst ist mir dermaßen Wumpe ich 
kanns dir nicht sagen. Wenn du schon zu wenig Erfahrung hast, dann höre 
anderen zu und gucke über den Tellerrand deiner Automotive/ Tier XYZ 
Welt (was ein Geschwurbel).

: Bearbeitet durch User
von Grillkäse-Gemüse-Spieß (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Also ich selbst habe nach 6 Monaten 10% LZ bekommen. Davor natürlich 0.
> Ob du das glaubst oder ob du Firmen kennst ist mir dermaßen Wumpe ich
> kanns dir nicht sagen. Wenn du schon zu wenig Erfahrung hast, dann höre
> anderen zu und gucke über den Tellerrand deiner Automotive/ Tier XYZ
> Welt (was ein Geschwurbel).

Hallo Cyblord,
bekommen denn Bachelor bei euch auch 10% Leistungszulage nach der 
Probezeit?

von simsim (Gast)


Lesenswert?

>bekommen denn Bachelor bei euch auch 10% Leistungszulage nach der
>Probezeit?

- die Höhe der LZ wird abschlussunabhängig festgelegt.

- bei Bosch gibt es keine Probezeit.

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

simsim schrieb:
> - bei Bosch gibt es keine Probezeit.

wie bitte? man wird eingestellt und ist dann sofort unbefristet 
angestellt mit Kündigungsschutz?

von Koch (Gast)


Lesenswert?

Projektleiter schrieb:
>> - bei Bosch gibt es keine Probezeit.
>
> wie bitte? man wird eingestellt und ist dann sofort unbefristet
> angestellt mit Kündigungsschutz?

Doch, es gibt Probezeit von 3 Monaten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Grillkäse-Gemüse-Spieß schrieb:

> Hallo Cyblord,
> bekommen denn Bachelor bei euch auch 10% Leistungszulage nach der
> Probezeit?

Probezeit ist übrigens nur 3 Monate. Aber es sind 6 Monate bis eine LZ 
festgelegt wird.

Es hat bei uns ehrlich gesagt keine Bachelors. WENN welche eingestellt 
werden würden, würde die LZ aber sicher nicht vom Abschluss abhängen.
Die 10% sind ja auch nicht fix. Die kann man aber ohne Verrenkungen 
bekommen, sind also nichts besonderes. Aber es könnte auch weniger sein. 
Das wird schon über einen Bogen ermittelt, wo bestimmte Fähigkeiten 
bewertet werden. 10% bedeutet hier ja bereits, dass für einige Bereiche 
"Unterdurchschnittlich" angekreuzt sein muss (was aber nach 6 Monaten 
natürlich auch völlig normal ist). Hat man überall "Durchschnitt" ist 
man ja schon bei 15%.

Natürlich spielt Politik und Abteilungsbudget hier auch rein. Aber 
trotzdem muss der Vorsetzte die LZ (wenigstens Augenscheinlich) nach 
diesem Bogen ermitteln. Will man dir nur 5% geben, kann man dies aber 
sicher auch begründen.

: Bearbeitet durch User
von simsim (Gast)


Lesenswert?

Cyblord schrieb:
>Probezeit ist übrigens nur 3 Monate. Aber es sind 6 Monate bis eine LZ
>festgelegt wird.

auf der Betriebsratseite steht ausdrücklich, dass bei Bosch keine 
Probezeit gibt.


Projektleiter schrieb:
>wie bitte? man wird eingestellt und ist dann sofort unbefristet
>angestellt mit Kündigungsschutz?

Bei Bosch werden alle Festangestellte unbefristet angestellt.
In den ersten 3 Monaten beträgt die Kundigungsfrist 1 Monat zum 
Monatsende. Danach wird alles regulär.
Kündigung kann erst mit Zustimmung des Betriebsrates erfolgen und bedarf 
eines extrem schweren Verstoßes von der Arbeitnehmers Seite. Solche 
Fälle kann man meiner Kenntniss nach locker mit Hilfe einer Hand 
aufzählen.

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

simsim schrieb:
> Bei Bosch werden alle Festangestellte unbefristet angestellt.
> In den ersten 3 Monaten beträgt die Kundigungsfrist 1 Monat zum
> Monatsende. Danach wird alles regulär.
> Kündigung kann erst mit Zustimmung des Betriebsrates erfolgen und bedarf
> eines extrem schweren Verstoßes von der Arbeitnehmers Seite. Solche
> Fälle kann man meiner Kenntniss nach locker mit Hilfe einer Hand
> aufzählen.

d.h. in den ersten 3 Monaten kann auch nur mit Zustimmung des BRs 
gekündigt werden, wenn der AN schwere Verstösse begeht? dann aber mit 
einer Frist von 1 Monat? danach eben die reguläre Frist, aber auch nur 
mit Zustimmung des BRs und bei schweren Verstössen?

von rotesband (Gast)


Lesenswert?

Dem Gesetz nach muss vor einer Kündigung der Betriebsrat GEHÖRT werden.

Gehört, das verstehen viele leider falsch. Ein kleines Beispiel um den 
Sachverhalt zu verdeutlichen.
Ich der AG möchte einen AN kündigen. Um die Kündigung auszusprechen muss 
ich den Betriebsrat informieren und dem BR 7 Tage Zeit einräumen sich 
eine Meinung darüber zu bilden.
(Achtung jetzt kommt es)
Egal was der BR sagt, ob ja oder nein, ich kann die Kündigung nach 
diesen 7 Tagen rechtmäßig ausstellen. Das heißt wenn der BR nein sagt 
zur Kündigung, dann habe ich die Meinung des BR gehört, sie ist aber 
total irrelevant.

Soweit mir bekannt spielt es auch keine Rolle ob nun IG-Metall oder 
nicht.
Es könnte sein, dass in einem Manteltarifvertrag oder in einem 
Haustarifvertrag eine andere Regelung (zu gunsten des AN) besteht, aber 
da würde ich mich vorher schlau machen und nicht einfach darauf 
vertrauen.

von simsim (Gast)


Lesenswert?

>d.h. in den ersten 3 Monaten kann auch nur mit Zustimmung des BRs
>gekündigt werden, wenn der AN schwere Verstösse begeht? dann aber mit
>einer Frist von 1 Monat? danach eben die reguläre Frist, aber auch nur
>mit Zustimmung des BRs und bei schweren Verstössen?

Ja - zu allen Fragen.

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

simsim schrieb:
> Ja - zu allen Fragen.

lmaa. Setzt Bosch viel auf Leiharbeit und Dienstleister? wenn ja habe 
ich allervollstes Verständnis dafür.

Heißt wenn jemand sich im VG gut gibt, sich gut verkaufen kann weil er 
gut in Selbstpräsentation ist, sich entsprechende Referenzen besorgt 
hat, einen guten Abschluss hat (aber in der Praxis nicht so viel taugt) 
und einfach gut reden kann, hat nach der Jobzusage quasi eine 
Jobgarantie wie ein Beamter? betriebsbedingt gekündigt wird bei Bosch 
als Stiftung ja sowieso nicht. Und das Gehalt ist deutlich höher als 
beim Beamten. Geil, also sollte man im Prinzip schauen, zu Bosch zu 
kommen. Bosch ist noch besser als das IGM Disneyland, es ist quasi der 
Free Fall Tower im IGM Disneyland inkl. Vollkasko Versicherung.

von IngAusWOB (Gast)


Lesenswert?

Nö das ist doch bei VW in WOB auch so. Probezeit 3 Monate, 
Haustarifvertrag und Kündigung als Angestellter sowieso nicht. VW ist 
das wahre Disneyland. Lebenshaltungskosten in Südostniedersachsen sind 
auch sehr überschaubar. Da hast du ausgesorgt fürs Leben.

von simsim (Gast)


Lesenswert?

@rotesband:

Was hat das bitte schön mit IGM zu tun? Bosch ist ein Großkonzern, und 
in Großkonzernen spielen Betriebsräte weit aus größere Rolle als wo 
anders sonst, weil diese viel besser organisiert sind.
Sämtliche OEMs (da diese Großkonzerne sind) haben ähnliche 
Kündigungsverfahren. Nicht um sonst spricht man im Bezug auf 
(Groß-)Konzerangestellten von Industriebeamtentum.

Ich hatte vor Jahren eine Gelegenheit gehabt bei einer 
Arbeitsgerichtsitzung anwesend zu sein. Dort wurde einem Audi-Arbeiter 
eine Abfindung von über 3 Monatsgehälter angebotten, damit er eine 
fristlose Kündigung akzeptiert.
Während der Sitzung habe erfahren, dass dieser Arbeiter über einen Jahr 
sich Krank meldete. Davon jedoch wurden nur die ersten 6 Monate mit 
allen möglichen A-Test belegt. Den Rest schwänzte er und gab nur vor 
krank zu sein. Der Betriebsrat hat die Kündigung bis zu letzt 
verweigert, und erst nachdem ein Detektiv die Verstöße nachgewiesen hat, 
kam die Betriebsrat-Zustimmung.

von aero (Gast)


Lesenswert?

IngAusWOB schrieb:
> Nö das ist doch bei VW in WOB auch so. Probezeit 3 Monate,
> Haustarifvertrag und Kündigung als Angestellter sowieso nicht. VW ist
> das wahre Disneyland. Lebenshaltungskosten in Südostniedersachsen sind
> auch sehr überschaubar. Da hast du ausgesorgt fürs Leben.

Bei VW habe ich schon seit langem keine richtigen Stellenausschreibungen 
gesehen, setzen wohl auch sehr stark auf Leiher

von IngAusWOB (Gast)


Lesenswert?

klar wobei die auch in letzter Zeit viel mit scheinwerkverträgen zu tun 
hatten. deshalb sind die ganzen externen erstmal wieder gegangen worden.

und klar ist auch dort alles an die Dienstleister raus in Entwicklung 
und Produktion.

von dergeraet (Gast)


Lesenswert?

danilo H. schrieb:
> Mann muss Glück haben, einfach zur richtigen Zeit am richtigen Ort bzw.
> richtige Stelle ausüben. Übernahme kann nur dann erfolgen, wenn eine
> Stelle geschaffen wurde. Einfach so wird keiner übernommen.

Hab mich mal als Berechnungsing. bei denen beworben. Würde gerne wissen, 
ob die wirklich 700-800 Bewerbungen/Inserat haben.. Da müssten die 
Chancen bei AMG/Daimler etc. ja weitaus größer sein :D

von Inf (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Chemikant
Studium      : Technische Informatik BA (Fh) 16Semester
               2Jahre Arbeeitslos nach Studium
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 0
Fachgebiet   :
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Ingenieurbüro
Region       : Köln
Mitarbeiter  : 50
Erreichbark. : 3 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler C
Führung      : keine,
Tätigkeit    : Programmierung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, 10h mit gehalt abgegolten
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 33k (+ kleiner Bonus)
Entwicklung  : abgesprochen nach 1/2Jahr 35k€
                            nach   1Jahr 42k€

von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

dergeraet schrieb:
> danilo H. schrieb:
>> Mann muss Glück haben, einfach zur richtigen Zeit am richtigen Ort bzw.
>> richtige Stelle ausüben. Übernahme kann nur dann erfolgen, wenn eine
>> Stelle geschaffen wurde. Einfach so wird keiner übernommen.
>
> Hab mich mal als Berechnungsing. bei denen beworben. Würde gerne wissen,
> ob die wirklich 700-800 Bewerbungen/Inserat haben.. Da müssten die
> Chancen bei AMG/Daimler etc. ja weitaus größer sein :D

Ich weiß nicht wie viele sich da bewerben, bin ja auch als externer Ing 
über DVT dort und nicht in der Personalabteilung. Was ich aber definitiv 
weiß, dass wenn die Stelle in der Entwicklung ausgeschrieben wird, dann 
gibt es mind. 2-3 Kandidaten die als externe Mitarbeiter (also vom 
Dienstleister)  diese Tätigkeit schon ausüben. Die bewerben sich auf die 
Stelle und einer von denen wird dann übernommen. Diese Leute kennt man 
ja bereits, ergo haben die einen Vorteil gegenüber den Bewerbern, die 
von außen kommen und völlig unbekannt sind.

Das ist bei allen OEMs so.

: Bearbeitet durch User
von dergeraet (Gast)


Lesenswert?

danilo H. schrieb:
> Das ist bei allen OEMs so.

Natürlich, kenne ich auch noch von der Diplomarbeiten bei Airbus. Sie 
müssen ja, eine Aufforderung seitens BR, Stellen öffentlich machen und 
den "geeigneten" Kandidaten einstellen. Naja, die externen Bewerbungen 
gehen zu 99% flöten und die Firma hat eigentlich seinen 
"Idealkandidaten" der schon von vornherein der eigentliche Gewinner der 
Ausschreibung ist.

Mal sehen, auch wenn es nicht klappen wird bin ich ja noch fest 
angestellt :)

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

16 semester da ist das Gehalt ja ganz gut.

Wie viele World firsts in wow gab es während des Studiums?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

simsim schrieb:
> Während der Sitzung habe erfahren, dass dieser Arbeiter über einen Jahr
> sich Krank meldete. Davon jedoch wurden nur die ersten 6 Monate mit
> allen möglichen A-Test belegt. Den Rest schwänzte er und gab nur vor
> krank zu sein. Der Betriebsrat hat die Kündigung bis zu letzt
> verweigert, und erst nachdem ein Detektiv die Verstöße nachgewiesen hat,
> kam die Betriebsrat-Zustimmung.

Der Betriebrat KANN keine Kündigung verweigern. Er muss lediglich gehört 
werden, seine Zustimmung ist aber nicht erforderlich. Und das alles hat 
auch nichts mit IGM oder Bosch zu tun, sondern resultiert allein aus dem 
Betriebsverfassungsgesetz.

: Bearbeitet durch User
von hannoveraner (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> 16 semester da ist das Gehalt ja ganz gut.
>
> Wie viele World firsts in wow gab es während des Studiums?

you made my day

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Dr.-Ing. (Elektrotechnik)
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : ca. 3 Jahre (Promotion)
Fachgebiet   : Regelungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : BW
Mitarbeiter  : >10000
Erreichbark. : 10 Minuten (zu Fuß)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Verfahrensentwicklung
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung & Koordination mit ausländischen Standorten
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 88 k (Grundgehalt)
Entwicklung  : 46 k (Promotion) vorher
Zusatzleist. : Prämien + VWL + hohe Reisezulagen (60 cent/km, doppelter 
Spesensatz, + ca. 50 € zusätzl. für jeden vollen Tag Abwesenheit)

von MrPeak (Gast)


Lesenswert?

Fabian schrieb:
> Studium      : Dr.-Ing. (Elektrotechnik)
> Alter        : 26 Jahre

Ein paar mehr Details bitte... Wehr-/Zivil-/Ersatzdienst? Abi mit 
wieviel Jahren? Dauer Bachelor/Master?

von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Lesenswert?

Abi mit 18 ohne Wehrdienst, Master dann mit 23 + 3 Jahre Promotion kommt 
schon hin, aber welcher Einsteiger, ob mit Promotion oder nicht, bekommt 
den volle Zieleinstufung (17), 20% LZ + volles Weihnachtsgeld um auf

5526*13,25*1,2 = 88k zu kommen? Normal ist doch wohl Abstufung um 2 -3 
EGs und 5 -10 % LZ und volles WG erst nach 2-3 Jahren. Oder ist da ein 
Jahresbonus der OEMs mit eingerechnet? Mal sehen ob es denn dieses Jahr 
noch gibt, Wirtschaft kackt gerade überall ab, insbesondere China.

AT kann er nicht sein da 35h. Bitte mal erläutern.

von 8asdfkadf9e (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : Diplom E-Technik (FH)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 9,5 Jahre
Fachgebiet   : -
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : K.A. (IG-Metall Konzern)
Region       : BY
Mitarbeiter  : >100000
Erreichbark. : 45 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hauptabteilungsleiter
Führung      : Ja
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 120k (100k Fix 20k Variabel - Bei 100% Zielerreichung)
Entwicklung  : Mit ERA9 eingestiegen
Zusatzleist. : Aktienprogramm, Betrieblicher Altersvorsorge, Kantine

von Nachtaktiver (Gast)


Lesenswert?

Kire L. schrieb:
> AT kann er nicht sein da 35h. Bitte mal erläutern.

Du glaubst die Phantasiezahlen von Fabian auch noch?! Wie naiv muss man 
sein?

von Inf (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Wie viele World firsts in wow gab es während des Studiums?

Nie gespielt..

Für die 5'te Bewerbung find ich dat alles sehr gut ^^

Hier in der Firma gibt es Fachkräftemangel, nach den Schilderungen hier 
im Forum wollte ich das ja nicht wirklich glauben.
Ach ich muss mich verbessern ... gute Fachkräfte ;)

.. da ich noch hier bin, scheine ich trotz der 16 Semester nicht ganz 
blöd geworden zu sein.

Mfg und noch viel Spass auf der Arbeit

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Inf schrieb:
> Max P. schrieb:
> Wie viele World firsts in wow gab es während des Studiums?
>
> Nie gespielt..
> Für die 5'te Bewerbung find ich dat alles sehr gut ^^
>
> Hier in der Firma gibt es Fachkräftemangel, nach den Schilderungen hier
> im Forum wollte ich das ja nicht wirklich glauben.
> Ach ich muss mich verbessern ... gute Fachkräfte ;)
>
> .. da ich noch hier bin, scheine ich trotz der 16 Semester nicht ganz
> blöd geworden zu sein.
>
> Mfg und noch viel Spass auf der Arbeit

Bei dem Lohn kein Wunder dass die Firma Mangel hat.
Oder hast du für jedes Semester mehr 300 brutto weniger bekommen?

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

8asdfkadf9e schrieb:
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Hauptabteilungsleiter
> Führung      : Ja
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeit
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 120k (100k Fix 20k Variabel - Bei 100% Zielerreichung

Puh Respekt! Darf man fragen, ob Du die Entscheidung zum 
Hauptabteilungsleiter nochmal treffen würdest? Wieviel Stress hast Du so 
und sind die 40h wirklich realistisch?

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

tacheles13 schrieb:
> 8asdfkadf9e schrieb:
>> Gehalt       : 120k (100k Fix 20k Variabel - Bei 100% Zielerreichung
>
> Puh Respekt! Darf man fragen, ob Du die Entscheidung zum
> Hauptabteilungsleiter nochmal treffen würdest? Wieviel Stress hast Du so
> und sind die 40h wirklich realistisch?

Du glaubst die Phantasiezahlen von 8asdfkadf9e (Gast) auch noch?! Wie 
naiv muss man sein?

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Projektleiter schrieb:
> Du glaubst die Phantasiezahlen von 8asdfkadf9e (Gast) auch noch?! Wie
> naiv muss man sein?

Sind normale Zahlen für einen Abteilungsleiter im Großkonzern. AT eben - 
und AT geht nunmal bei ~100k los.

Aber mit 34 Jahren ist das natürlich schon stark..

von 8asdfkadf9e (Gast)


Lesenswert?

Ja, würde es absolut wieder machen. Gibt aber auch viele, die die 
zusätzlichen Tasks von allen Seiten (sowohl von oben als auch von unten 
in der Hierarchie) samt der Verantwortung nicht haben wollen und lieber 
in ERA12B oder einer niedrigeren AT-Stufe bleiben.

40hrs sind nicht realistisch. 50 sind es.

von jonny B (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc.
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : ca. 6 Jahre
Fachgebiet   : Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau/Automotive
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : > 50.000
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern / auszahlen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 78k gesamt
Entwicklung  : ca. 38,5k hochgerechnet (Mitte 2009 eingestiegen)
                   -> 40,1k (1. volles Jahr)
                   -> 43,5k
                   -> 45,3k
                   -> 49k
                   -> 50k
                   -> ca. 78k (jetzt nach Wechsel)
Zusatzleist. : Betriebsrente

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Maschinenbau Dipl.-Ing. (FH)
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre 7 Monate
Fachgebiet   : Produktentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : 12.500 (Weltweit > 200.000)
Erreichbark. : ca. 60 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung / Validierung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 78k (E10 inkl. Leistungszulage 13,4%)
Entwicklung  : 45k (über Dienstleister)
                   -> 50k (1,5 Jahre n. Einstieg)
                   -> 62k (Wechsel des Dienstleisters; 2 Jahr n.
Einstieg)
                   -> 69k (Festanstellung; 3 Jahre n. Einstieg)
                   -> 74k (3,5 Jahre n. Einstieg)
                   -> 78k (4 Jahre 7 Monate n. Einstieg)

Zusatzleist. : Betriebsrente, VWL, Prozente auf Produkte
Sonstiges: Ausstehende Tariferhöhung wird im April 2016 umgesetzt

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

Autor schrieb:
> Projektleiter schrieb:
>> Du glaubst die Phantasiezahlen von 8asdfkadf9e (Gast) auch noch?! Wie
>> naiv muss man sein?
>
> Sind normale Zahlen für einen Abteilungsleiter im Großkonzern. AT eben -
> und AT geht nunmal bei ~100k los.
>
> Aber mit 34 Jahren ist das natürlich schon stark..

Gehalt realistisch, AT2 eben... AT1 wären 10% bei 100% ;-)

Aber das Alter und Stelle halte ich für leicht unrealistisch... muss man 
ja nicht glaube (Ende 30 würde realistischer klingen)
Dass sich so einer dann auch noch gelangweilt in nem Forum tummelt, 
naja...
Ist ja bald Weihnachten :-D

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> Dass sich so einer dann auch noch gelangweilt in nem Forum tummelt,
> naja...

Weil er um halb 9 abends hier einen Post abgibt, ist er gelangweilt?

Ach da müsste er noch im Büro sitzen oder was und neben arbeiten essen 
und schlafen keine Freizeit haben?

Leute gibt es...

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

ich bin externer Projektleiter und kassiere 100 Euro die Stunde. Da kann 
man noch mehr verdienen.

von tacheles13 (Gast)


Lesenswert?

Projektleiter schrieb:
> ich bin externer Projektleiter und kassiere 100 Euro die Stunde. Da kann
> man noch mehr verdienen.

Und wie siehts so mit der Auftragslage auf? Hast Du zwischen zwei 
Projekten mal ab und an Leerlauf oder musst schauen wo Du bleibst?

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Elektrotechnik Bachelor
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 4,5 Jahre
Fachgebiet   : Embedded-Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : 32.000
Erreichbark. : ca. 8 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 96k
Entwicklung  : 35k (über Dienstleister)
                   -> 45k (1 Jahr n. Einstieg)
                   -> 56k (1,5 Jahre n. Einstieg)
                   -> 66k (2 Jahre n. Einstieg)
                   -> 78k (2,5 Jahre n. Einstieg)
                   -> 87k (3,5 Jahre n. Einstieg)
                   -> 96k (4 Jahre n. Einstieg)

Zusatzleist. : Betriebsrente, VWL, Prozente auf Produkte, Fitnessstudio, 
Kantine, Jahresbonus, kostenlose Getränke, persönliche Assistentin

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

tacheles13 schrieb:
> Und wie siehts so mit der Auftragslage auf? Hast Du zwischen zwei
> Projekten mal ab und an Leerlauf oder musst schauen wo Du bleibst?

bin aktuell voll ausgebucht und habe langfristige Verträge für die 
nächsten 2 Jahre bei insgesamt 2 Firmen sowie gute Kontakte zu anderen 
Firmen. Übrigens: Angefangen habe ich vor 7 Jahren bei einem 
Dienstleister. Soviel dazu, von wegen man könne sich nicht hocharbeiten. 
Ich hätte aktuell nicht mal Lust mich fest anstellen zu lassen bei einem 
meiner Auftraggeber, weil dann hätte ich weniger Freiheiten und würde 
weniger verdienen. Meinen Firmen- und Wohnsitz kann ich als 
Selbständiger auch noch steuer- bzw. kostengünstig wählen und die 
Reisekosten von der Steuer absetzen.

von Abteilungsdirektor (Gast)


Lesenswert?

Projektleiter schrieb:
> ich bin externer Projektleiter und kassiere 100 Euro die Stunde.
> Da kann man noch mehr verdienen.

Immer noch ohne Frau, Heiner?

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

100 Euro ist aber nicht so prall, klar wenn man voll ausgebucht ist, 
dann geht es.

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

derausminga schrieb:
> 100 Euro ist aber nicht so prall, klar wenn man voll ausgebucht ist,
> dann geht es.

richtig. Nur weil es langfristige Verträge mit Konzernkunden sind, lies 
ich mich darauf ein. Macht immerhin ca. 160k pro Jahr Umsatz. Abzüglich 
20k Reisekosten inkl. 4 Sterne Hotels macht das einen sehr hohen 
Deckungsbeitrag. Steuern und Sozialabgaben kann man dank geschickter 
Wohnortwahl sehr gut optimieren, ähnlich wie Wohnkosten, wenn man nicht 
auf die Nähe zum Arbeitgeber angewiesen ist. Unterm Strich bleibt mir so 
ein Netto pro Jahr über, das ich lieber nicht verrate, weil ich sonst eh 
als Troll hin gestellt werde. Jedenfalls kann ich das Gehalt von diesem 
Hauptabteilungsleiter mit gerade mal 120k deutlich toppen. Wenn er in DE 
steuerpflichtig ist, bleiben ihm gerade mal ca. 5000-5500 netto. Da habe 
ich deutlich mehr. Außerdem sind gerade solche Führungsjobs häufig 
Schleudersitze. Wehe da kommt mal ein neuer Chef-CHef der alle die in 
der Entscheidungshierachie wichtig sind, durch seine eigenen Leute 
ersetzt. Dann ist der Hauptabteilungsleiter sehr schnell weg vom 
Fenster. MIr kann das auch passieren, nur ich habe mehrere Kunden.

von Alter Hase (Gast)


Lesenswert?

Projektleiter schrieb:
> Unterm Strich bleibt mir so
> ein Netto pro Jahr über, das ich lieber nicht verrate, weil ich sonst eh
> als Troll hin gestellt werde. Jedenfalls kann ich das Gehalt von diesem
> Hauptabteilungsleiter mit gerade mal 120k deutlich toppen. Wenn er in DE
> steuerpflichtig ist, bleiben ihm gerade mal ca. 5000-5500 netto. Da habe
> ich deutlich mehr.

Heiner, fällt es dir nicht mittlerweile immer schwerer, zwischen deiner 
Traumwelt und der harten Realität zu unterscheiden? Warst du schon mal 
beim Arzt deswegen, gesund wirkt dein Verhalten jedenfalls nicht. Du 
glaubst doch nicht im Ernst, dass jemand deine Geschichten hier für voll 
nimmt?

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

mein Name ist nicht Heiner. Aber nun gut. Genau aus dem Grund will ich 
keine Details kennen, es wird einem hier eh nicht geglaubt. Hier muss 
man schreiben, ich bin 1er TU München Absolvent und arbeite für 25k beim 
Dienstleister wo ich 60 h machen muss. Alles andere ist VDI Troll oder 
Dienstleister Troll.

von derausminga (Gast)


Lesenswert?

Projektleiter ist nicht Heiner, sondern ein Pirat ;)

von Projektleiter (Gast)


Lesenswert?

Pirat bin ich auch nicht, auch wenn ich als Hobby gerne segle ;-). 
Übrigens du bist aus München? dort habe ich einen Großkunden, einer der 
Autos baut. Wenn ich mich so mit denen dort unterhalte, wollte ich auf 
keinen Fall mit denen tauschen. Dort muss ich mit Abteilungsleitern 
(AT!!!) reden die sagen wie schwer es schon ist, ein Reihenhaus oder 
eine DHH neu zu bauen, während ich aktuell neu baue auf 2000 qm Land. 
Das Land hat 50k Euro gekostet und ist erheblich steuergünstiger als 
Deutschland, Bauarbeiter sind hier auch viel günstiger. Da würde ich 
sonst was tun, bevor ich mich da fest anstellen lasse, dabei arbeite ich 
sogar noch UNTER diesen genannten Abteilungsleitern.

von Abteilungsdirektor (Gast)


Lesenswert?

Projektleiter schrieb:
> während ich aktuell neu baue auf 2000 qm Land.

Heiner scheint immer noch ohne Frau zu sein. Denn ein Bauherr
mit fester Partnerin (oder Familie) wählt so gut immer die
Formulierung "...Wir bauen."

von Grillkäse-Gemüse-Spieß (Gast)


Lesenswert?

derausminga schrieb:
> Projektleiter ist nicht Heiner, sondern ein Pirat ;)

Nö, zu 100% ist das Heiner. Wie kommst du auf Pirat?

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dr.-Ing-
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre (inkl. Promotion)
Fachgebiet   : Entwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : >10.000
Erreichbark. : ca. 5 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : kleines Team (3 Leute, mehr Formel, arbeiten praktisch 
eigenständig)
Tätigkeit    : Entwicklung
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 130 k
Entwicklung  : 75 k
                   -> 95 k (1 Jahr n. Einstieg)
                   -> 110 k (2 Jahre n. Einstieg)
                   -> 122 k (2,5 Jahre n. Einstieg)
                   -> 130 k (4 Jahre n. Einstieg)

von simsim (Gast)


Lesenswert?

>Studium      : Dr.-Ing-
>Alter        : 28 Jahre
>Erfahrung    : 5 Jahre (inkl. Promotion)
>Fachgebiet   : Entwicklung
>....

>Arbeitszeit  : 35h
>Ü.-Stunden   : Gleitzeit
>Urlaub       : 30 Tage
>Gehalt       : 130 k
>Entwicklung  : 75 k
>                   -> 95 k (1 Jahr n. Einstieg)
>                   -> 110 k (2 Jahre n. Einstieg)
>                   -> 122 k (2,5 Jahre n. Einstieg)
>                   -> 130 k (4 Jahre n. Einstieg)

Angaben sind sehr fragwurdig.

Niemand, auch nicht die OEMs, zahlen solche Gehälter für 
Entwicklungsarbeit + Teamführung. Schon garnicht in Verbund mit einer 
35h-Woche.

Vor allem da sind "5 Jahre Berufserfahrung inkl. Promotion" aber der 
Firmeneinstieg liegt bereits 4-5(!) Jahre zurück? Wie soll das gehen? 
Und die 75k für promovierte Einsteiger mit einer 35h-Woche(!) sind heute 
viel zu viel und wären vor 5 Jahren um so viel mehr übertrieben.

von Schade,dass gast nicht akzeptiert wird (Gast)


Lesenswert?

Ich liebe euch?!!

Ich gehe nie hier weg nie

von Berlin Ing (Gast)


Lesenswert?

Warum wird mein Kommentar pauschal gleich mitgelöscht? Weil ich die 
meisten Angaben in diesem Thread für "Enten" halte?

von Patroni (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag, Projektleiter, "how-dee"

ich beneide dich. Einem Freund wurden als Konstrukteur 28.000,--€ Gesamt 
Brutto p.a. geboten (AÜ/ Dienstleister). Süddeutschland, Einstiegsstelle 
mit einschlägiger Erfahrung an der Uni, 2011. Noch ein CAD Kurs im 
eigenen Haus musste aber dem Dienstleister erst via SGB-II- Förderung 
komplett gestellt werden; auch die Unterkunft und alle Spesen dafür.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Konstrukteur...
Vermutlich ne stelle für Facharbeiter...

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

rwthpower schrieb im Beitrag #4256216:
> PS: Ich weiß, jetzt schreiben wieder alle das sei unrealistisch, aber es
> ist wirklich die Wahrheit.

Ach was, auch nicht unrealistischer als die anderen Beiträge in diesem 
Strang! Passt also prima hier rein.

von blablablub (Gast)


Lesenswert?

Damit hier auch mal was realistisches steht meine groben daten:

Studium      :  Dipl.Ing
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : ca. 4 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Halbleiter
Region       : München
Mitarbeiter  : > 10.000
Erreichbarkeit: ca.5km
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : FAE
Führung      : keine
Tätigkeit    : Vorort Support
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       :  85k
Entwicklung:
                   -> 45k zum Einstieg danach Erhoehung in etwa der 
Inflationsrate
Zusatzleist. : Firmenwagen

von Cheater (Gast)


Lesenswert?

Studium      :  M.Sc.
Alter        : 29 Jahre
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Embedded
Region       : NRW
Mitarbeiter  : 500
Erreichbarkeit: 30min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung
Führung      : keine
Tätigkeit    : Alles
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit + teilw. ausbezahlt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       :  58k
Entwicklung:
                   -> 52k zum Einstiegt danach 10% Leistungszulage --> 
58k
Zusatzleist. : -

von DetHof (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Diplom (FH) Elektrotechnik
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 5 Jahre
Fachgebiet   : Software
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwareentwicklung
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : 35
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : FPGA (Entwurf bis Dokumentation)
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Freizeitausgleich
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 44000 brutto
Zusatzleist. : VL, Tankgutschein

Werde wohl meiner Chefin einen Besuch abstatten müssen. Arbeit macht 
aber trotz des Gehaltes spaß. Habe während des Studiums eigentlich eine 
andere Fachrichtung studiert.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

blablablub schrieb:
> -> 45k zum Einstieg danach Erhoehung in etwa der
> Inflationsrate

In 4 Jahren alleine durch Inflationsausgleich von 45k auf 85k, oder was 
;)

von Berechnungsingenieur (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> blablablub schrieb:
>> -> 45k zum Einstieg danach Erhoehung in etwa der
>> Inflationsrate
>
> In 4 Jahren alleine durch Inflationsausgleich von 45k auf 85k, oder was
> ;)

Das kommt doch überschlagsmäßig hin, oder nicht?

von Blablablub (Gast)


Lesenswert?

Oh das kommt tatsächlich nicht richtig rüber.
Also hier nochmal genauer:
Neue Stelle FAE: 85k.
Zuvor AE: Einstieg mit 45k ohne große Gehaltssprünge  also nur 
Inflationsausgleich. Hoffe es ist nun klarer.

von Softwerker (Gast)


Lesenswert?

wenn man die Löhe hier so sieht, gibt es wohl tatsächlich einen 
Fachkräftemangel. Ich verstehe daher nicht, waurm hier viele jammern.

58k als Anfänger nach der Probezeit bei 35h Woche das ist echt Luxus. 
Das ist quasi ein Schweizer Gehalt, wenn man berücksichtigt, dass man in 
der CH länger arbeitet, meist nämlich 42h pro Woche also ein Tag länger 
und weniger Urlaubsanspruch. Von dem her ist das echt Top. Quasi ein CH 
Gehalt aber wohnen im spott billigen NRW.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Softwerker schrieb:
> wenn man die Löhe hier so sieht, gibt es wohl tatsächlich einen
> Fachkräftemangel. Ich verstehe daher nicht, waurm hier viele jammern.
>

Weil diese Gehälter alle samt geschwindelt sind. Hier wird nur 
Lobbyarbeit betrieben, damit schön viele ahnungslose Abiturienten sich 
ein Ingenieursstudium antun. Schließlich soll der Strom an spottbilligen 
Ingenieuren nicht abbrechen. Die Gehälter und Angaben dazu sind Unfug im 
Quadrat. Propaganda und Manipulation wird nicht nur im TV oder in den 
VDI/VDE-Broschüren betrieben.

von Cheater (Gast)


Lesenswert?

> Weil diese Gehälter alle samt geschwindelt sind. Hier wird nur
> Lobbyarbeit betrieben, damit schön viele ahnungslose Abiturienten sich
> ein Ingenieursstudium antun. Schließlich soll der Strom an spottbilligen
> Ingenieuren nicht abbrechen. Die Gehälter und Angaben dazu sind Unfug im
> Quadrat. Propaganda und Manipulation wird nicht nur im TV oder in den
> VDI/VDE-Broschüren betrieben.

Rechne es doch selbst nach, EG 13 in NRW sind 4448€ bei 10%LZ, steht 
doch öffentlich im Netz..

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Cheater schrieb:
>> Weil diese Gehälter alle samt geschwindelt sind. Hier wird nur
>> Lobbyarbeit betrieben, damit schön viele ahnungslose Abiturienten sich
>> ein Ingenieursstudium antun. Schließlich soll der Strom an spottbilligen
>> Ingenieuren nicht abbrechen. Die Gehälter und Angaben dazu sind Unfug im
>> Quadrat. Propaganda und Manipulation wird nicht nur im TV oder in den
>> VDI/VDE-Broschüren betrieben.
>
> Rechne es doch selbst nach, EG 13 in NRW sind 4448€ bei 10%LZ, steht
> doch öffentlich im Netz..

Ja, eben du Leuchte.

von Grillkäse-Gemüse-Spieß (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Softwerker schrieb:
>> wenn man die Löhe hier so sieht, gibt es wohl tatsächlich einen
>> Fachkräftemangel. Ich verstehe daher nicht, waurm hier viele jammern.
>>
>
> Weil diese Gehälter alle samt geschwindelt sind.

Ich gebe dir Recht, die meisten Beiträge mit Gehaltsangaben sind in 
diesem Thread für die Tonne, allerdings glaube ich nicht an die 
Verschwörungstheorie mit Lobbyisten, sondern dahinter stecken nur 
irgendwelche Spinner, Trolle und Angeber - wie im Internet so üblich. 
Der Rest sind vielleicht sogar reale Angaben, aber selbst diese geben 
ein völlig verzerrtes Bild wieder, weil das Mitteilungsbedürfnis mit dem 
Gehalt steigt ("Seht her, ich hab den Längsten!").

von Softwerker (Gast)


Lesenswert?

hier im Forum gibt es viele die tatsächlich meinen, dass sich an diesem 
Kindergarten im A u. B Subforum so viele Lobbyisten tummeln. Generell 
stelle ich mir die Frage, wie viel Prozent der Ingenieure überhaupt 
solche Top Gehälter bekommen wie 58k bei 35h Woche nach der Probezeit. 
Auch krass finde ich diese Diskrepanz. 100k bei 40h Woche wird als 
Normal empfunden bei 10 Jahren BE im Konzern. Als einer der Mitte 30 war 
hier postete er hätte als Hauptabteilungsleiter (!) 120k inkl. Bonus im 
Konzern, wurde ihm nicht geglaubt, wobei ich 120k als 
Hauptabteilungsleiter realistischer halte als 100k als einfacher 
Ingenieur ohne Führungsverantwortung.

von Sesam-Tofu-Spieß (Gast)


Lesenswert?

Softwerker schrieb:

> Auch krass finde ich diese Diskrepanz. 100k bei 40h Woche wird als
> Normal empfunden bei 10 Jahren BE im Konzern.

Das kann man alles mit den Grundrechenarten nachrechnen.
1) IGM-Tabelle suchen: http://www.igmetall-bayern.de/metall-elektro/
2) Nach 10 Jahren sind 12b machbar (nicht automatisch) und ca. 20% LZ
3) Also 5321/35*40*1,2*13,25=96,7k€. Dazu noch ein Unternehmensbonus von 
2-3k€ und die 100k sind voll.

Wo ist da noch Platz für Verschwörungstheorien?

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Grillkäse-Gemüse-Spieß schrieb:

>
> Ich gebe dir Recht, die meisten Beiträge mit Gehaltsangaben sind in
> diesem Thread für die Tonne, allerdings glaube ich nicht an die
> Verschwörungstheorie mit Lobbyisten, sondern dahinter stecken nur
> irgendwelche Spinner, Trolle und Angeber - wie im Internet so üblich.

Was du glaubst("Verschwörungstheorie") ist wertlos. Du solltest dir nur 
mal die Frage stellen, warum bewusst anonym immer wieder Fakeangaben 
geposted werden, sobald von nicht so tollen Gehaltsaussichten berichtet 
wird. Niemand, der einen gut bezahlten Job hat, hat hier einen Grund 
anonym sein Gehalt zu posten. Der gesamte Thread ist totaler Quatsch und 
dient einzig und allein der Propaganda. Das sollte so langsam mal auch 
dem letzten Deppen auffallen.

von Blablablub (Gast)


Lesenswert?

Also ich denke, dass es diese starken Abweichungen einfach gibt.
Bei den großen OEMs gibt es Schichtarbeiter, die mehr verdienen als ein 
Ingenieur im Mittelstand. Aber ob dieser lieber diese monotone Arbeit 
machen würde?
Jeder kann nur durch Bewerbungen herausbekommen, was er wirklich Wert 
ist. Ich bin mit 45k in München eingestiegen und wenn man den Leuten 
hier glauben schenkt, dann ist man in München mit so einen Gehalt nicht 
lebensfähig.
Bin damit als Single gut klargekommen. Klar mit einer Familie sieht das 
wieder anders aus.
Wenn man hier teilweise Beiträge liest, wundert es nicht mehr, dass 
diese Leute keine hochdotierten Jobs angeboten bekommen.

von Grillkäse-Gemüse-Spieß (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Niemand, der einen gut bezahlten Job hat, hat hier einen Grund
> anonym sein Gehalt zu posten.

Was ist mit simpler Angeberei, weil man im echten Leben keine Leute mehr 
hat, vor denen man prahlen kann?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Grillkäse-Gemüse-Spieß schrieb:
> Ich gebe dir Recht, die meisten Beiträge mit Gehaltsangaben sind in
> diesem Thread für die Tonne, allerdings glaube ich nicht an die
> Verschwörungstheorie mit Lobbyisten, sondern dahinter stecken nur
> irgendwelche Spinner, Trolle und Angeber - wie im Internet so üblich.

Das ist wesentlich wahrscheinlicher als die "Propaganda-Theorie".

von Berlin Ing (Gast)


Lesenswert?

> Das ist wesentlich wahrscheinlicher als die "Propaganda-Theorie".

Du bist sehr naiv. Ich habe selber Arbeitgeber erlebt, die damit 
unverhohlen rumprahlten. Von Zeit zu Zeit würden sie hier und auf 
uni-protokolle völlig überzogene Gehaltsangaben machen. Kostet ja nix 
und sorgt für Nachschub. Es ist durchaus plausibel, das der VDI hier 
mitmischt. Die Jungen Leute informieren sich ja nicht mehr auf diesen 
Werbeseiten der Industriekartelle und das weiß man.

von g. k. (jlagreen)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> g. k. schrieb:
>> Allerdings befinde ich mich jetzt seit ~5 Jahren auf Ziel-EG und die LZ
>> ist ganz klar ausgelutscht. Mehr wird da nicht gehen. Beim letzten BFG
>> musste ich schon schmunzeln, da ich in einigen Kategorien bereits auf
>> dem Maximum bin.
>>
>
> Genau bei dieser Aussage wirkst du für mich unglaubwürdig. Du bist wegen
> mir 30, vor 5 Jahren warst du 25 und warst mit 25 bereits auf der
> Zieleingruppierung? Wann hast du die Stelle denn dann angetreten?
> Studierst hast du ja sicherlich auch oder?
> Es dauert in den meisten Unternehmen auch ein paar Jährchen, bis man
> hochgruppiert wird. Ich gehe mal nicht davon aus, dass man dich als
> Starter direkt in die Zielgruppe eingruppiert hat, sondern 1-2 Stufen
> drunter..
>
> Die 24% Zulage sind in 5 Jahren drin, keine Frage. Naja, wie auch immer.
> Wenns stimmt, Glückwunsch :-D

Ich habe jetzt den Thread wieder überflogen und mir ist dabei 
aufgefallen, dass ich hierauf gar nicht geantwortet habe damals.

Auf die Frage, wie man trotz Studium schon mit 25 Ziel-EG erreicht, gibt 
es eine einfache Antwort, die es auch schon vor Jahren gab, nämliche das 
duale Studium bei Konzernen/Großunternehmen. Damit war ich mit 22 fertig 
und bin 3 Stufen unter Ziel-EG eingruppiert worden. Bei uns ist es 
üblich, dass die EG um 1 pro Jahr steigt bis man Ziel-EG erreicht. 
Allerdings war es bei mir so, dass es der Chef (und ich auch) es im 
ersten Jahr verpennt haben, dafür bin ich nach 2 Jahren um 2 Stufen 
angehoben worden, so dass ich trotzdem nach 3 Jahren (mit 25) meine 
Ziel-EG hatte.

Und ja ich kann viele hier verstehen, die nicht fassen können, dass 
manche mit Mitte 20 bereits 70-90k p.a. verdienen und es für 
unglaubwürdig halten. Da ist in der Tat eine riesige Kluft. Im 
Bekanntenkreis habe ich auch Ings bei KMU oder im Mittelstand. Die 
verdienen selbst mit gleicher BE wie ich teilweise weniger als ich zum 
Einstieg bekam. Ich werde auch ständig gefragt, ob es nicht einen Job 
für sie gibt, doch leider passt es sehr selten bzw. Stellen sind gar 
nicht für extern geplant :(.

Achso und noch ein Hinweis:
Zumindest bei uns ist es so, dass Bachelor, Diplom/Master bzw. Dr.-Ing. 
nur beim Einstieg einen Unterschied machen, danach hängt es von einem 
selbst ab wie weit man kommt. Es gibt sicherlich Stellen, die ein 
Studium erfordern, aber bei den Stellenausschreibungen gibt es selten 
die genaue Forderung nach Master, so dass auch oft Bachelors genommen 
werden. Manchmal geht es auch ohne Studium, die Voraussetzung ist meist 
nur wichtig für die ERA Eingruppierung (sprich höhere EGs). Intern zählt 
hier einzig und allein die Eignung und die BE sowie natürlich Vitamin B. 
Praktisch jeder Praktikant oder Werkstudent hier ist mit irgendeinem MA 
verwandt :P.

Das ist auch der wahre Grund wieso es so schwer ist bei IGM Unternehmen 
als Externer reinzukommen. Ein direkter Weg ist eben das duale Studium 
im Unternehmen, da Übernahmechance von >80%. Aber einfach ist dieser 
auch nicht, da sieben die großen Unternehmen ordentlich. Mit meinem 
1,8er ABI gehörte ich schon eher zu den Schlechteren und hatte z.B. bei 
Bosch und Porsche überhaupt keine Chance. Von Siemens und Daimler wurde 
ich eingeladen, aber die ACs mit teils >30 anderen Bewerbern waren ein 
Graus. Letztlich bin ich froh nicht in einem börsennotierten Unternehmen 
gelandet zu sein. Hier ist die Fluktuation gering, das langfristige Wohl 
der Firma und der MA steht hier im Vordergrund und nicht die jährliche 
Dividende. Wobei ich Dividenden schon mag, nur eben lieber in meinem 
Privatdepot ;).

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Berlin Ing schrieb:
>> Das ist wesentlich wahrscheinlicher als die "Propaganda-Theorie".
>
> Du bist sehr naiv.

Nö, ich bin einfach kein Anhänger von Verschwörungstheorien. Erst recht 
nicht, da deren Anhänger in aller Regel jeglichen Nachweis schuldig 
bleiben.

> Ich habe selber Arbeitgeber erlebt, die damit unverhohlen rumprahlten.

Dann kannst Du uns ja sicher eine Quelle nennen, oder eher noch mehrere. 
Nicht wahr?

> Von Zeit zu Zeit würden sie hier und auf uni-protokolle völlig
> überzogene Gehaltsangaben machen.

Völlig überzogene Gehaltsangaben glaubt aber niemand. Solche Angaben 
werden ja auch hier schon permanent angezweifelt. Was also sollte es 
bringen? Eben.

> Kostet ja nix

Falsch. Man müsste immer noch jemanden dafür bezahlen, der dies 
durchführt. Und der arbeitet nicht umsonst.

> und sorgt für Nachschub.

Zweifelhaft.

> Es ist durchaus plausibel, das der VDI hier mitmischt.

Eher nein. Hier in diesem Forum lesen zum großen Teil Leute, die schon 
im Beruf sind. Die Zielgruppe trifft man heutzutage eher woanders - in 
Zeiten von Social Media aber eher nicht in einem Nerd-Forum mit 80er 
Jahre Text-Interface und Funktionalität.

Das wissen übrigens auch die Firmen: Stellenanzeigen werden hier schon 
geschaltet, aber keine Angebote für Ausbildungs- oder Studienplätze. 
Warum? Weil hier nicht die Zielgruppe ist - q.e.d.

Wenn der VDI die öffentliche Meinung beeinflussen will, dann hat er dazu 
tausend andere Möglichkeiten.

> Die Jungen Leute informieren sich ja nicht mehr auf diesen Werbeseiten
> der Industriekartelle und das weiß man.

Quelle? Dein eigener Kopf, nicht wahr?

: Bearbeitet durch User
von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:

> Nö, ich bin einfach kein Anhänger von Verschwörungstheorien. Erst recht
> nicht, da deren Anhänger in aller Regel jeglichen Nachweis schuldig
> bleiben.

Alles was über deinen Verstand hinaus geht, bezeichnest du als 
Verschwörungstheorie und Nachweise bleibst immer nur du. Aber deine 
"Fachkompetenz" hast du hier im Forum ja schon des Öfteren peinlich 
unter Beweis gestellt.

>> Ich habe selber Arbeitgeber erlebt, die damit unverhohlen rumprahlten.
>
> Dann kannst Du uns ja sicher eine Quelle nennen, oder eher noch mehrere.
> Nicht wahr?

Und wie soll die Quelle aussehen? Denkst du überhaupt nach, bevor du 
schreibst?


> Völlig überzogene Gehaltsangaben glaubt aber niemand.

Doch, du immer!

> Falsch. Man müsste immer noch jemanden dafür bezahlen, der dies
> durchführt. Und der arbeitet nicht umsonst.

Die "Arbeit" würde keine zwei Minuten dauern Und wieder: Denkst du 
überhaupt nach, bevor du schreibst?


> Eher nein. Hier in diesem Forum lesen zum großen Teil Leute, die schon
> im Beruf sind. Die Zielgruppe trifft man heutzutage eher woanders - in
> Zeiten von Social Media aber eher nicht in einem Nerd-Forum mit 80er
> Jahre Text-Interface und Funktionalität.

Also unsere Werkstudenten haben fast immer mikrocontroller.net im 
Browser offen und Ausbildung & Beruf lesen die alle. Ob du es glaubst 
oder nicht, auch bei Abi-Youngstern ist das Forum bekannt wie ein bunter 
Hund.

> Das wissen übrigens auch die Firmen: Stellenanzeigen werden hier schon
> geschaltet, aber keine Angebote für Ausbildungs- oder Studienplätze.
> Warum? Weil hier nicht die Zielgruppe ist - q.e.d.

Wie schön einfach doch die Welt mit der eigenen genehmen Logik ist, sei 
sie noch so unsinnig.

von SkeptikerWieOptiker (Gast)


Lesenswert?

ich glaube jeder, der beim IGM Konzern arbeitet, hält die o.g. 
Gehaltszahlen für nicht aus der Luft gegriffen... wie viele schon 
schreiben, die Gehälter sind transparent und EG13-17 ist eben auch keine 
Besonderheit, womit man sich knapp bei 100k bewegt.... manchen Youngster 
unter 30 mit über 100k kann man schon hinterfragen, weil es halt doch 
eher selten ist... man kann das glauben, muss es aber nicht... :-D

von Grillkäse-Gemüse-Spieß (Gast)


Lesenswert?

SkeptikerWieOptiker schrieb:
> manchen Youngster
> unter 30 mit über 100k kann man schon hinterfragen, weil es halt doch
> eher selten ist... man kann das glauben, muss es aber nicht... :-D

Hallo Optiker, gerade du als Skeptiker solltest diesen 
Youngster-Angebern kein Wort glauben, die wollen hier nur auf dicke Hose 
machen und Leute wie Henry provozieren.

Ausnahmen mag es natürlich immer geben - aber seltsam, dass es hier 
praktisch vor lauter Einzelfällen von angeblichen Highperformern 
wimmelt... und viele Zahlen sind einfach so weit nach oben übertrieben, 
dass es mehr als offensichtlich ist, dass sie erfunden sind.

von Leo88 (Gast)


Lesenswert?

Studium      : M.Sc. Information Systems
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 2,5 Jahre
Fachgebiet   : SAP
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automobil-Finanzdienstleister
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : > 8.000
Erreichbarkeit: ca.50km
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Technischer Systemowner
Führung      : keine
Tätigkeit    : Systembetreuung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70k
Entwicklung:
                   -> 51k zum Einstieg (Frisch 26 geworden)
                   -> 60k nach 1 Jahr  (Frisch 27 geworden)
                   -> 70k nach zusätzlich 1,5 Jahr (Mitte 28)

Zusatzleist. : VWL, Subv. Kantine

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 9 Jahre
Fachgebiet   : Finanzprodukte
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Softwaredienstleister
Region       : BaWü
Mitarbeiter  : > 150
Erreichbarkeit: ca.40km
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwarearchitekt
Führung      : nur fachlich für 4 Entwickler
Tätigkeit    : Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 42k
Entwicklung:
                   -> 26k zum Einstieg
                   -> 30k nach 2 Jahren
                   -> 36k nach 3 Jahren und Firmenwechsel
                   -> 38k nach 2 Jahren
                   -> 42k nach 2 Jahren und Übernahme der 
Architektenrolle

Zusatzleist. : Kosten für Parkplatz werden anteilig übernommen

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Alles was über deinen Verstand hinaus geht, bezeichnest du als
> Verschwörungstheorie und Nachweise bleibst immer nur du. Aber deine
> "Fachkompetenz" hast du hier im Forum ja schon des Öfteren peinlich
> unter Beweis gestellt.

Billiges ad hominem. Verfängt bei mir aber nicht, da hast du Pech 
gehabt.

>> Dann kannst Du uns ja sicher eine Quelle nennen, oder eher noch mehrere.
>> Nicht wahr?
>
> Und wie soll die Quelle aussehen? Denkst du überhaupt nach, bevor du
> schreibst?

Ohne Quelle ist es das, was es ist: Eine unbelegte Behauptung, mit der 
man rein gar nichts beweisen kann. Wenn man jemanden überzeugen will, 
dann kommt man auf diesem Weg nun mal nicht weit. Das kapiert übrigens 
jeder, der bis drei zählen kann.

>> Völlig überzogene Gehaltsangaben glaubt aber niemand.
>
> Doch, du immer!

Unsinn.

>> Falsch. Man müsste immer noch jemanden dafür bezahlen, der dies
>> durchführt. Und der arbeitet nicht umsonst.
>
> Die "Arbeit" würde keine zwei Minuten dauern Und wieder: Denkst du
> überhaupt nach, bevor du schreibst?

Diese Arbeit, nach Meinung der "Verschwörungstheoretiker" hier, würde ja 
permanent immer wieder ausgeübt. Also wären es immer wieder zwei Minuten 
und mehr, und natürlich ach auf verschiedenen Websites und nicht nur 
hier - Propaganda überall! Und somit passt dein Argument nicht.

>> Eher nein. Hier in diesem Forum lesen zum großen Teil Leute, die schon
>> im Beruf sind. Die Zielgruppe trifft man heutzutage eher woanders - in
>> Zeiten von Social Media aber eher nicht in einem Nerd-Forum mit 80er
>> Jahre Text-Interface und Funktionalität.
>
> Also unsere Werkstudenten haben fast immer mikrocontroller.net im
> Browser offen und Ausbildung & Beruf lesen die alle. Ob du es glaubst
> oder nicht, auch bei Abi-Youngstern ist das Forum bekannt wie ein bunter
> Hund.

Kann ich nicht nachprüfen, da der Name solcher Firmen ja immer geheim 
gehalten wird. Vielleicht ist es so - vielleicht nicht.

>> Das wissen übrigens auch die Firmen: Stellenanzeigen werden hier schon
>> geschaltet, aber keine Angebote für Ausbildungs- oder Studienplätze.
>> Warum? Weil hier nicht die Zielgruppe ist - q.e.d.
>
> Wie schön einfach doch die Welt mit der eigenen genehmen Logik ist, sei
> sie noch so unsinnig.

Was zu beweisen wäre, und dir nicht gelingt.

Was genau ist eigentlich dein Problem mit der Situation am Arbeitsmarkt? 
Du hast doch einen Job, wie du weiter oben implizit behauptest.

Warum bzw. worüber bist du so frustriert?

: Bearbeitet durch User
von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

@TOM
Wenn aufm Land halbwegs ok, wenn Großstadt -> nachverhandeln!

von Grillkäse-Gemüse-Spieß (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> @TOM
> Wenn aufm Land halbwegs ok, wenn Großstadt -> nachverhandeln!

Wenn es auf dem Land wäre, würde der Parkplatz wohl nichts kosten... ;-)

von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

Grillkäse-Gemüse-Spieß schrieb:
> Max P. schrieb:
>> @TOM
>> Wenn aufm Land halbwegs ok, wenn Großstadt -> nachverhandeln!
>
> Wenn es auf dem Land wäre, würde der Parkplatz wohl nichts kosten... ;-)

Selbst auf dem Land ist es sehr gering für 9 Jahre Erfahrung.

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Hier wird immer so getan, als wäre IG-Metall etwas besonderes. Ist den 
Leuten entgangen, dass die IG-Metall-Unternehmen mit die größten 
Arbeitgeber in Deutschland sind und deshalb dort auch eine ganze Menge 
Ingenieure beschäftigt sein müssen?

Fakt ist aber: IG-Metall-Gehälter, die hier in vielen Beiträgen 
realistisch dargestellt werden, sind die Regel, nicht die Ausnahme.

Die paar Jammerer hier haben es halt nicht in diese Gruppe geschafft. 
Aber muss man deswegen die Augen vor der Realität verschließen?

Und wenn wir schon bei Verschwörungstheorien sind: Ich glaube eher, dass 
die offensichtlich unrealistischen Beiträge von den Jammerern stammen, 
die damit nur ihre Argumente untermauern wollen.

von Oplium (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Ausbildung   : Fachinformatiker Anwendungsentwicklung
> Gehalt       : 42k


Warum, passt doch alles. Was soll er denn mit einer einfachen Ausbildung 
verdienen?

von Take your pick (Gast)


Lesenswert?

Claymore schrieb:
> Fakt ist aber: IG-Metall-Gehälter, die hier in vielen Beiträgen
> realistisch dargestellt werden, sind die Regel, nicht die Ausnahme.

Sind nicht mehr die Regel, unter 50 % sind dort als Ingenieur 
festangestellt.
Ist auch kein Wunder, mit fast nur IGM-Ingenieuere wäre Deutschland im 
internationalen Vergleich nicht mehr wettbewerbsfähig, da viel zu teuer. 
Bezeichnend auch, dass die eigentliche Detailentwicklungarbeit, die 
teuer und risikoreich ist, an den Mittelstand oder Dienstleister 
ausgelagert wurde und damit auch die Kosten und eben das Risiko.
Es geht im Ingenieursektor mittlerweile nur noch ums Sparen, vorher 
wurde halt seit Beginn 2000 bei der Auslegung gespart, seit ca. 2008 
schleift man auch die Gehälter ordentlich runter. Kostenreduktion, 
Kostenreduktion mehr ist nicht mehr auf dem Schirm bei den Unternehmen. 
Innovationstechnisch ist man an einer Schallmauer angekommen, 
Fortschritte nur noch müßig und klein, währenddessen holt Asien die 
verbliebenen Meter auf.

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/loehne-ungleichheit-entsteht-durch-tarifflucht-a-1024155.html
Zitat:
...Der Anteil der tarifgebundenen Beschäftigen fiel von 82 auf 62 
Prozent....

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Sepp schrieb:
> http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/loehne-u...
> Zitat:
> ...Der Anteil der tarifgebundenen Beschäftigen fiel von 82 auf 62
> Prozent....

Tarif heißt erst einmal relativ wenig, das kann auch ein schlechter 
Branchentarif sein. Hier geht es ja um den IG Metall Tarifvertrag und 
Ingenieure, die sich in den obersten Gehaltsstufen wiederfinden.

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Take your pick schrieb:
> Sind nicht mehr die Regel, unter 50 % sind dort als Ingenieur
> festangestellt.

Das wäre aber immer noch ein großer Anteil und damit wären die 
Gehaltsangaben hier größtenteils realistisch.

Take your pick schrieb:
> Bezeichnend auch, dass die eigentliche Detailentwicklungarbeit, die
> teuer und risikoreich ist, an den Mittelstand oder Dienstleister
> ausgelagert wurde und damit auch die Kosten und eben das Risiko.

Das heißt aber nur, dass man mit Planen, Optimieren, Prozessen, 
Qualitätsmanagment, Vertrieb und so weiter mehr Geld verdient als mit 
"Detailentwicklung". Das ist jetzt aber nicht wirklich eine neue 
Erkenntnis, oder?

Take your pick schrieb:
> Es geht im Ingenieursektor mittlerweile nur noch ums Sparen, vorher
> wurde halt seit Beginn 2000 bei der Auslegung gespart, seit ca. 2008
> schleift man auch die Gehälter ordentlich runter. Kostenreduktion,
> Kostenreduktion mehr ist nicht mehr auf dem Schirm bei den Unternehmen.

Die Kosten sind relativ zu sehen. Genau genommen bemüht man sich um die 
Reduktion der Fertigungstiefe (und damit auch Entwicklungstiefe), um 
sich nur noch auf Design und Vertrieb zu konzentrieren. Konzerne sind 
heutzutage bessere Händler. Schaut Euch nur Apple an, eines der 
erfolgreichsten Unternehmen der Welt und besitzt keine eigene Fertigung.

Wer glaubt, als Ingenieur in der Entwicklung noch das große Geld zu 
verdienen, ist ziemlich dumm.

Deshalb arbeiten die wenigsten Ingenieure noch in dem Bereich.

von Take your pick (Gast)


Lesenswert?

Claymore schrieb:
> Deshalb arbeiten die wenigsten Ingenieure noch in dem Bereich.

Genau, dafür entwickeln die BWLer jetzt. :D
Es wird zwar auch viel ins Ausland verlagert, aber dennoch weiterhin 
hier sehr viel entwickelt und konstruiert. Sonst hätte man einen noch 
größeren Ingenieurüberhang, als man ihn ohnehin schon hat.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Claymore schrieb:
> Schaut Euch nur Apple an, eines der erfolgreichsten Unternehmen der Welt
> und besitzt keine eigene Fertigung.
>
> Wer glaubt, als Ingenieur in der Entwicklung noch das große Geld zu
> verdienen, ist ziemlich dumm.

Allerdings hat Apple eigene Entwicklungsabteilungen. Und zwar ordentlich 
große. Mit vielen Ingenieuren, Informatikern, Industrie-Designern, ...

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Allerdings hat Apple eigene Entwicklungsabteilungen. Und zwar ordentlich
> große. Mit vielen Ingenieuren, Informatikern, Industrie-Designern, ...

Ja, die gibt es in deutschen Konzernen auch noch. Vielleicht sind sie 
sogar noch in der Überzahl. Aber es ist schon längst nicht mehr das 
klassische Betätigungsfeld eines Ingenieurs, in das die große Masse 
eingesetzt wird.

von Grillkäse-Gemüse-Spieß (Gast)


Lesenswert?

Claymore schrieb:
> Wer glaubt, als Ingenieur in der Entwicklung noch das große Geld zu
> verdienen, ist ziemlich dumm.

Da stimme ich zu.

> Deshalb arbeiten die wenigsten Ingenieure noch in dem Bereich.

Da stimme ich nicht zu. Gerade Entwicklung ist doch das Naheliegendste 
als gestandener Ingenieur. Ich würde sogar behaupten, dass die meisten 
Ingenieure noch in dem Bereich arbeiten. Das widerspricht sich übrigens 
nicht mit der oberen Aussage, nur Wenige sind so naiv zu glauben, dass 
sie mit ihrer Arbeit "das große Geld verdienen". Viel wichtiger ist, 
dass einem die Arbeit gefällt.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:

> Warum bzw. worüber bist du so frustriert?

Ach Gott, jetzt gehen dir endgültig die Argumente aus...

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Mark B. schrieb:
>
>> Warum bzw. worüber bist du so frustriert?
>
> Ach Gott, jetzt gehen dir endgültig die Argumente aus...

Wow, für die Antwort hast du jetzt zwei Tage gebraucht? :-)

von Geoanalyst (Gast)


Lesenswert?


von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Geoanalyst schrieb:
> http://www.com-magazin.de/news/business-it/fluecht...

In Berlin, wo auch sonst, gibt da ja genug arbeitslose Grünlinge, die 
nix zu tun haben mit ihrem Leben.

Glaube aber kaum, dass das was wird 1. kann kaum einer Deutsch über A1 
Niveau 2. Englisch auch keiner auf B2 3. Die Abschlüsse der meisten sind 
für die Tonne.

Jeder, der was kann hat also nix zu befürchten.

von CM (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl. Ing. (FH) Elektrotechnik
Alter        : 36 Jahre
Erfahrung    : 10 Jahre
Fachgebiet   : SW-Test
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Elektrotechnik
Region       : nördl. NRW
Mitarbeiter  : > 4.000
Erreichbarkeit: ca.30km
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Testexperte
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 76k
Entwicklung:
                   -> 35k zum Einstieg beim DL 2005 in NDS
                   -> 52k im 7. Jahr beim DL
                   -> 56k nach Wechsel 2012 (kein DL mehr)
                   -> 74k nach Wechsel 2014 (kein IGM-Unternehmen)
                   -> 76k erste Erhöhung 2014

Zusatzleist. : Subv. Kantine

von Jo S (Gast)


Lesenswert?

Der Sprung von 56k auf 74k ist fabelhaft - 18.000€ mehr.

Gratuliere, das ist erstklassig!

Was sind die Gründe?
Hast du komplexere Aufgaben?
Ist das Gehaltsniveau bei der jetzigen Firma insgesamt höher, als bei 
der vorherigen?

Grüsse,   Jo S

von Jo S (Gast)


Lesenswert?

Leo88 schrieb:
> Studium      : M.Sc. Information Systems
> Alter        : 28 Jahre
> Erfahrung    : ca. 2,5 Jahre
> Firma        : Automobil-Finanzdienstleister
> Region       : BaWü

>                    -> 51k zum Einstieg (Frisch 26 geworden)
>                    -> 60k nach 1 Jahr  (Frisch 27 geworden)
>                    -> 70k nach zusätzlich 1,5 Jahr (Mitte 28)
>

Das sind ja kräftige Sprünge im Jahrestakt, geht das in den nächsten 
Jahren so weiter?  ;)

> Zusatzleist. : VWL, Subv. Kantine
... und verbilligte Stern-Autos?  :)

70k mit 2,5 J. BE ist gut. Das entspricht meiner Forderung, daß man bei 
Großunternehmen im Durchschnitt mit 3 J. BE 70k und mit 5 J. 80k 
verdienen soll.   :)

Leo, Deine Gehaltsentwicklung ist vorbildlich, weiter so!  ;)

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Naja, ob die Angaben stimmen, sei dahingestellt.

Nachvollziehbarer wäre es, wenn die Leute ihren Gehaltszettel einscannen 
und die persönlichen Angaben dabei unkenntlich machen würden. Ist ja von 
einigen wenigen schon so gemacht worden.

: Bearbeitet durch User
von Jo S (Gast)


Lesenswert?

Referenzwerte aus "Gehaltsreport 2015", Manager Magazin
-------------------------------------------------------

Beispiel:

Dipl.-Ing.
40-50 J. alt
Projektleiter
Telekommunikation
Großunternehmen
Bayern

unteres Drittel        Median       oberes Drittel      oberes Zehntel

 < 63.000€             78.000€        > 98.000€           > 148.000€

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Manager Magazin, Karriere.de usw. ... lol

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

78k für einen Projektleiter bei einem Großunternehmen in Bayern glaube 
ich ohne weiteres. Es ist nur eben nicht jeder Projektleiter, 
ebensowenig wie jeder in einem großen Konzern angestellt ist. Auch 
arbeiten nicht alle in Süddeutschland.

: Bearbeitet durch User
von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> 78k für einen Projektleiter bei einem Großunternehmen in Bayern glaube
> ich ohne weiteres.

Das Gehalt erreicht man auch locker ohne Projektleiter zu sein.

Mark B. schrieb:
> ebensowenig wie jeder in einem großen Konzern angestellt ist. Auch
> arbeiten nicht alle in Süddeutschland.

Nicht alle, vielleicht noch nicht einmal die meisten, aber sehr, sehr 
viele sind es. Viele Tausende, Zehntausende, vielleicht sogar 
Hunderttausend. Wenn man mal andere Naturwissenschaftler, Informatiker 
und Wirtschaftsings dazu zählt, kommt man locker auf die Zahl.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Naja, ob die Angaben stimmen, sei dahingestellt.
>
> Nachvollziehbarer wäre es, wenn die Leute ihren Gehaltszettel einscannen
> und die persönlichen Angaben dabei unkenntlich machen würden. Ist ja von
> einigen wenigen schon so gemacht worden.

Dann kommen die fake und Angeber Schreier aus ihren löchern.

von Anti 68er (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> r einen Projektleiter bei einem Großunternehmen in Bayern glaube
> ich ohne weiteres. Es ist nur eben nicht jeder Projektleiter,
> ebensowenig wie jeder in einem großen Konzern angestellt ist. Auch
> arbeiten nicht alle in Süddeutschland.

das finde ich noch wenig. Im IGM Disneyland hat das doch schon ein 
einfacher Entwickler der null Führungsverantwortung trägt und teilweise 
sogar noch mehr. Wahrscheinlich hat das schon jemand mit ein paar Jahren 
BE, da die gierige IGM immer mehr Tarif rausholt, der Tarif steigt ja 
schneller als die Inflation.

Noch 10 Jahre und wir sind bei 100k Einstiegsgehalt ankommen.

78k das hat ja schon fast ein Bandarbeiter mit ein paar Schichten. Ich 
finde es immer super, wenn Firmen zu kreativen Mitteln greifen um solche 
Leute günstiger zu ersetzen :-)

von CM (Gast)


Lesenswert?

Jo S schrieb:
> Der Sprung von 56k auf 74k ist fabelhaft - 18.000€ mehr.
>
> Gratuliere, das ist erstklassig!
>
> Was sind die Gründe?
> Hast du komplexere Aufgaben?
> Ist das Gehaltsniveau bei der jetzigen Firma insgesamt höher, als bei
> der vorherigen?
>
> Grüsse,   Jo S

Das Gehaltsniveau der vorigen Firma war relativ gering (dort war ich 
Teilprojektleiter), so dass ich aktuell sogar weniger Verantwortung 
habe.

Interessant war, dass ich zum Einstieg das Gehalt bekommen habe, was ich 
gefordert habe. Wurde nicht verhandelt. Ich vermute, díe haben aber 
relativ lange gesucht und waren vllt. froh, dass sich überhaupt jmd. 
bewirbt. Ist halt sehr j.w.d.

Fragt man sich natürlich, ob mehr gegangen wäre, sind so aber ja über 
30% mehr gewesen, noch mehr hatte ich für utopisch gehalten. Entspricht 
so ja ungefähr IGM NRW Gruppe 13 höchste Stufe.

von T. Roll (Gast)


Lesenswert?


von Jo S (Gast)


Lesenswert?

Einkommensvergleich von Beschäftigten in Deutschland 2015
=========================================================

Diese Zusammenstellung soll einen groben Überblick über die 
Verdienstsituation geben und aufzeigen, wie groß der Einfluß der 
Unternehmensgröße, Funktion, Region, Erfahrung und Branche ist. So 
können je nach Konstellation für die selbe Tätigkeit 50k€ gut und 70k€ 
unterdurchschnittlich sein.
Die Angeben stammen von einer Auswertung des Manager Magazins.


Männer, Vollzeit, alle Berufe, alle Funktionen, alle Altersgruppen, alle 
Branchen und alle Unternehmensgrößen

Median, d.h. 50% der Personen verdienen mehr und 50% verdienen weniger.

                                                 Median
(Hilfs-) Arbeiter (Ungelernte und Anlernkräfte)  33.000 €
Facharbeiter                                     38.000 €
einfache Angestellte (Bürohilfen)                38.000 €
mittlere Angestellte (mit Berufsausbildung)      43.000 €
Berufsausbildung und Aufstiegsfortbildung        48.000 €
Meister                                          53.000 €
qualifizierte Angestellte (mit Fortbildung u.a.) 58.000 €
Diplom (alle Fachrichtungen)                     73.000 €
Promotion                                        83.000 €
Führungskräfte                                   89.000 €

Bachelor und Master gibt es noch nicht so lange und deshalb ist deren 
Gehalt noch relativ gering, so daß ein Vergleich in der o.g. Liste nicht 
sinnvoll ist, da es sich um Personen handelt, die bereits in der Mitte 
ihres Berufslebens stehen.

2014 lag das Durchschnittseinkommen in NRW, Hessen, BaWü und Bayern zw. 
52.000 und 56.000 € (Männer, Vollzeit).

Der durchschnittliche Verdienst in der Industrie (Süd- u. Westdtl.) 
liegt bei rund 55.000 € (alle Berufe, alle Branchen und alle 
Unternehmensgrößen).

Qualifizierte Angestellte (Fachwirt, Betriebswirt, Meister, Techniker, 
etc. und Akademiker) verdienen 58.000 € (Median), jeder Dritte verdient 
mehr als 73.000 € und jeder Zehnte mehr als 93.000 €. Ein Drittel liegt 
unter 48k und ein Zehntel unter 38k. Die Spanne reicht also von weniger 
als 38k bis über 93k. Das obere Zehntel verdient mindestens zweieinhalb 
mal mehr als das untere Zehntel.


Verdienst nach Lebensalter: (qualif. Ang., Männer, Vollzeit)
---------------------------
- Bundesdurchschnitt, alle Branchen, alle Unternehmensgrößen -
              Median
21-25 Jahre  43.000 €
26-30        48.000 €
31-35        57.000 €
36-40        67.000 €
41-60        73.000 €


Verdienst nach Berufserfahrung: (Kriterien wie oben)
-------------------------------
                   Median
Berufseinsteiger  43.000 €
1-2 Jahre         48.000 €
3-5               53.000 €
6-10              63.000 €
11-20             68.000 €
über 20           73.000 €


Verdienst nach Bundesland: (qualif. Ang., Männer, Vollzeit)
--------------------------
- alle Lebensalter, alle Branchen, alle Unternehmensgrößen -
                                Median
Hessen, Bayern, BaWü           63.000 €
Hamburg, NS, NRW, RP, SL, SH   58.000 €
Berlin, BB, Bremen             53.000 €
übrige                         48.000 €
Thüringen (Schlußlicht)        43.000 €
im Ausland Arbeitende          68.000 €


Verdienst nach Unternehmensgröße: (Kriterien wie oben)
---------------------------------
 ca.                  Median
bis 10 Beschäftigte  43.000 €
10-50                47.000 €
50-500               53.000 €
500-1.000            57.000 €
1.000-5.000          63.000 €
5.000-20.000         68.000 €
über 20.000          73.000 €


Verdienst nach Funktion: (qualifizierte Angestellte)
------------------------                                Median
Rechtsabteilung                                        68.000 €
Vertrieb, Einkauf, Rechnungswesen                      63.000 €
Entwicklung, Produktion, IT, Qualität, Personal,       58.000 €
Marketing, PR
Logistik, Disposition, allg. Verwaltung, Kundendienst  53.000 €


Verdienst nach Anzahl der Arbeitgeberwechsel: (qualif. Ang.)
---------------------------------------------
kein Wechsel       58.000 €  Median
1 bis 7 mal        63.000 €
öfter als 7 mal    58.000 €


Verdienst nach Dauer im aktuellen Job: (qualif. Ang.)
--------------------------------------
bis zu 5 Jahre       58.000 €  Median
länger als 5 Jahre   68.000 €


Verdienst je nach Branche:
--------------------------
(wiederum nur qualifizierte Angestellte, Mann, Vollzeit)

Pharmaindustrie, Computerhersteller                        73.000 €

Medizintechnik, Luft- u. Raumfahrtind., Energieversorger,  68.000 €
Chemie, Verfahrenstechnik, Automobilindustrie, Banken,
Versicherungen, Finanz-DL, Halbleiter, Telekommunikation

IT, Maschinen- u. Anlagenbau, Konsum- u. Gebrauchsgüter-   63.000 €
industrie, Fahrzeugbau, Feinmechanik, Optik, Elektrotechnik,
Rechtsberatung, Unternehmensberatung, Kosmetikhersteller

Verbände, Gewerkschaften, Verkehr, Luftfahrt, Bau,         58.000 €
Druck und Papier, Lebensmittelhersteller, Metallerzeugung
und -bearbeitung, IT-Systemhäuser, Softwareerstellung,
Immobilien

sonstige IT-Branchen, Technik-Großhandel, Kunststoff-,     53.000 €
Glas-, Gummi- und Keramikhersteller, Personalberatung,
Gesundheitswesen

andere Branchen:                                           45-50k €

Architektur-, Ingenieurbüro, Zeitarbeit (z.B. Meister,     43.000 €
Techniker, Ing., Inf., Betriebswirt, etc.)

Handwerk (z.B. Meister, techn. Betriebswirt, etc., aber    38.000 €
keine Gesellen, keine Helfer, usw.)

von Jo S (Gast)


Lesenswert?

Anti 68er schrieb:
> 78k das hat ja schon fast ein Bandarbeiter

Dein Disneyland existiert nur in deiner Fantasie.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Also das von Jo S finde ich schon happig.

von HalloWach (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Also das von Jo S finde ich schon happig.

Inwiefern? Sind dir die Zahlen zu hoch oder zu niedrig?

Was soll eigentlich der "kleine" angestellte Ingenieur bei einem KMU 
sagen, soll sich der bei den Zahlen gleich aufhängen?

von Quellen bitte (Gast)


Lesenswert?

ich hätte gerne mal von Jo S. eine Quelle für seine Behauptungen.

Jo S schrieb:
> Verdienst nach Bundesland: (qualif. Ang., Männer, Vollzeit)
> --------------------------
> - alle Lebensalter, alle Branchen, alle Unternehmensgrößen -
>                                 Median
> Hessen, Bayern, BaWü           63.000 €
> Hamburg, NS, NRW, RP, SL, SH   58.000 €
> Berlin, BB, Bremen             53.000 €
> übrige                         48.000 €
> Thüringen (Schlußlicht)        43.000 €
> im Ausland Arbeitende          68.000 €

insbesondere das hier ist Unsinn. Sonst hätte ich gerne mal eine Quelle 
dafür. Wahrscheinlich stammen die Zahlen aus einer Umfrage eines 
Karrieremagazins wo sowieso nur entsprechendes Klientel mit macht. Kein 
Mensch würde ernsthaft glauben, dass ein Standard Median AN in Hessen, 
Bayern oder BaWü 63k verdient. Standard Median AN ist nicht Ingenieur 
oder Betriebswirt, sondern LKW Fahrer, Schreiner in einer Klitsche, KFZ 
Mechaniker in einer kleinen Werkstatt, Bäckereiverkäufer, Putzfrau, 
Kassiererin usw.

HalloWach schrieb:
> Was soll eigentlich der "kleine" angestellte Ingenieur bei einem KMU
> sagen, soll sich der bei den Zahlen gleich aufhängen?

da arbeitet eben die Mehrheit und nicht in großen Firmen wo vielleicht 
obige Zahlen hin kommen können.

Siehe auch:

Jo S schrieb:
> Architektur-, Ingenieurbüro, Zeitarbeit (z.B. Meister,     43.000 €
> Techniker, Ing., Inf., Betriebswirt, etc.)
>
> Handwerk (z.B. Meister, techn. Betriebswirt, etc., aber    38.000 €
> keine Gesellen, keine Helfer, usw.)

Diese Branchen, die eher die Mehrheit repräsentieren als einige Top 
Konzerne im Bereich Auto, Chemie und Pharma. Dort sind sicherlich solche 
Gehälter drin, aber nicht bei dem Gros der Firmen, den KMUs.

Bürohilfe ohne Ausbildung, wo gibt es sowas heute überhaupt noch?? und 
wenn dann sicher nicht für 38k. Heute wird selbst für den kleinsten 
Heften, Lochen, tackern Job zumindest eine kaufmännische Ausbildung 
verlangt oder gleich einen Bachelor. Vielleicht sind die 38-42k 
Bürohilfen ohne Ausbildung noch Überbleibsel aus den 70ern, kurz vor der 
Rente. Damals wurden Studienabbrecherinnen mit Abi noch mit Kusshand 
fürs Büro genommen. Diese waren dann ja formal ungelernt. Heute nimmt 
man so jemanden vielleicht noch als Azubi fürs Büro, nicht aber 
ungelernt und wenn dann als einfache Schreibkraft für 8,50 Euro/h per 
Leiharbeit.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Quellen bitte schrieb:
> ich hätte gerne mal von Jo S. eine Quelle für seine Behauptungen.
>
> Jo S schrieb:
>> Verdienst nach Bundesland: (qualif. Ang., Männer, Vollzeit)

Er hat das Manager Magazin als "höchstseriöse" Quelle benannt:
>> Referenzwerte aus "Gehaltsreport 2015", Manager Magazin

Ein wieterer Trick ist, dass nach Männern gefiltert ist. Natürlich gibt 
es auch Frauen in den Berufen, aber die würde die Zahlen ja nach unten 
ziehen.

Ähnlich sieht es mit dem Filter "qualifizierte Angestellte" aus, 
wahrscheinlich sind das mindestens studierte Leute...

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Ähnlich sieht es mit dem Filter "qualifizierte Angestellte" aus,
> wahrscheinlich sind das mindestens studierte Leute

Steht doch da min Fachwirt, Meister oder Akademiker.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Ein wieterer Trick ist, dass nach Männern gefiltert ist. Natürlich gibt
> es auch Frauen in den Berufen, aber die würde die Zahlen ja nach unten
> ziehen.

Nein, würden sie nicht. Oder allenfalls marginal.

Dass Frauen erheblich weniger verdienen als Männer, ist zum großen Teil 
ein Märchen. Solche Statistiken berücksichtigen oftmals nicht die 
unterschiedliche Berufswahl. Wenn man die Gehälter von Ingenieuren mit 
denen von Zahnarzthelferinnen vergleicht, kommt natürlich Murks dabei 
heraus. Und das tut man, wenn man einen Durchschnitt pro Geschlecht 
ausrechnet (anstatt pro Geschlecht UND pro Beruf), was in der Debatte 
gern gemacht wird.

: Bearbeitet durch User
von Jo S (Gast)


Lesenswert?

Jo S schrieb:
> Verdienst nach Lebensalter: (qualif. Ang., Männer, Vollzeit)
> ---------------------------
> - Bundesdurchschnitt, alle Branchen, alle Unternehmensgrößen -
>               Median
> 21-25 Jahre  43.000 €
> 26-30        48.000 €


Beispiel: Kauffrau mit Fortbildung zur Betriebswirtin, Bayern

16 Jahre  Realschule, anschließend Berufsausbildung
19 J.     Kauffrau, EG5, ca. 37.000 € p.a.
          nebenberufliche Weiterbildung zur Fachwirtin, 2 J.
21 J.     Fachwirtin EG7, ca. 45.000 €
          nebenberufliche Weiterbildung zur Betriebswirtin, 2 J.
23 J.     EG8, ca. 50.000 € p.a.

Fachwirt entspricht Meister, ebenso EG7
Betriebswirt entspricht Techniker, EG8

von Quellen bitte (Gast)


Lesenswert?

Jo S schrieb:
> Beispiel: Kauffrau mit Fortbildung zur Betriebswirtin, Bayern
>
> 16 Jahre  Realschule, anschließend Berufsausbildung
> 19 J.     Kauffrau, EG5, ca. 37.000 € p.a.
>           nebenberufliche Weiterbildung zur Fachwirtin, 2 J.
> 21 J.     Fachwirtin EG7, ca. 45.000 €
>           nebenberufliche Weiterbildung zur Betriebswirtin, 2 J.
> 23 J.     EG8, ca. 50.000 € p.a.
>
> Fachwirt entspricht Meister, ebenso EG7
> Betriebswirt entspricht Techniker, EG8

das ist aber eine Top Bezahlung in einigen Betrieben mit ERA oder sogar 
IG Metall Haustarifvertrag. Das ist aber nicht Standard für eine 
Kauffrau die im Büro einer KFZ Werkstatt mit 8 Mitarbeitenden tätig ist 
oder einem sonstigen KMU Betrieb. Auch muss eine frische Fach- oder 
Betriebswirtin erstmal einen Job finden der entsprechend vergütet bzw. 
eingestuft wird. Nicht wenige arbeiten, genaus wie im gewerblichen 
Bereich teilweise Meister, einfach erstmal auf dem erlernten Beruf 
weiter, weil aktuell gar keine Fach/Betriebswirt oder Meisterstelle frei 
ist. Übrigens ist es für Realschüler gar nicht mehr so einfach, eine 
kaufmännische Lehre zu finden, insbesondere nicht bei den großen, gut 
zahlenden Firmen, die nach ERA bezahlen. Da finden sich viele 
Studienabbrecher und Abiturienten/Fachabiturienten unter den Bewerbern 
für eine Ausbildung.

Das was du darstellst, ist quasi der Idealfall, der Best Case.

Heute sieht ein kaufmännischer Werdegang nicht selten so aus:

Realschule fertig mit 16, dann keine kaufmännische Lehre bekommen, daher 
noch 1-2 Jahre kaufmännisches Berufskolleg und/oder kaufmännische FH 
Reife um bessere Chancen zu haben.
18-19 Fachabi bzw. Abi
Anschließend 2,5-3 Jahre Ausbildung
20-22 mit der Ausbildung fertig, anschliessend ggf. nicht fest 
übernommen sondern nur einen befristeten Vertrag über eine 
Dienstleistungstochter (machen auch die Großen!) oder in einer KMU für 
20-25k Brutto (auch im Westen).
Nebenbei Fach/Betriebswirt, anschliessend keine entsprechende Stelle 
gefunden, da es immer mehr BWL Bachelor und Master Absolventen gibt mit 
Praktika, Ausland und allem Pipapo. Weiter arbeiten auf der Stelle und 
später mal Wechsel in ein anderes KMU für 30-35k.

von Toni (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Fachinformatiker
Alter        : 24 Jahre
Erfahrung    : 1,5
Fachgebiet   : Je nach Firma bei der ich eingesetzt bin
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Zeitarbeit
Region       : BW
Mitarbeiter  : ?
Erreichbark. : 40 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwareentwicklung (PHP, VB, C#, ASP)
Arbeitszeit  : 35h werden bezahlt, die restlichen 10 Stunden gehen auf 
ein Gleitzeitkonto
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, die aber zwingend zwischen Aufträgen abgebaut 
werden muss, nicht planbar
Urlaub       : 24 Tage
Gehalt       : ca. 20k (11,14€/h)

Zusatzleist. : 150€ Urlaubsgeld

von JavaEntwicklerNBG (Gast)


Lesenswert?

@Toni

Das Gehalt ist ja grausig, in BW gleich dreimal. An deiner Stelle würde 
ich sofort wechseln. Falls auf dem Land würde ich mit 35k ansetzen, 
falls in Stadt mit 40k Jahresgehalt. Alles andere wäre Ausbeutung!!!!

von Yusuf (Gast)


Lesenswert?

Studium      : 2 Semester E-Technik, 4 Semester Informatik, kein 
Abschluss
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 3 Monate Praktikum
Fachgebiet   : Software im Finanzumfeld
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleistung
Region       : BW
Mitarbeiter  : ca. 150
Erreichbark. : 15 Minuten zu Fuß
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Junior Softwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Webentwicklung mit ASP.NET MVC
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : keine
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 42k
Zusatzleist. : 4k Boni für persönliche und Unternehmensziele, 
kostenloses Obst, Wasser und Kaffee, bezuschusstes Essen im Restaurant 
welches sich im Haus befindet

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Meine Schwägerin ist burokauffrau, hat jetzt 4 Jahre ausgelernt  und 
verdient 2200 brutto. Das übrigens auch erst seit 2 Monaten vorher 
2000.davor bei ihrer lehrfirma 1800 da ist sie dann aber schnell weg da 
man da auch immer zwischen 4 Filialen wechseldienst hatte machen müssen.
Btw Großraum München Nord.
Sich weiterbilden will sie aber auch nicht.

Ich verdiene mit IT Ausbildung derzeit 42000 geht noch bis 54k laut 
Tarif und mach trotzdem nebenbei ein Studium.

von sapere aude (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Meine Schwägerin ist burokauffrau, hat jetzt 4 Jahre ausgelernt  und
> verdient 2200 brutto. Das übrigens auch erst seit 2 Monaten vorher
> 2000.davor bei ihrer lehrfirma 1800 da ist sie dann aber schnell weg da
> man da auch immer zwischen 4 Filialen wechseldienst hatte machen müssen.
> Btw Großraum München Nord.
> Sich weiterbilden will sie aber auch nicht.

das wird dir Jo S. sicher niemals glauben ^^. Er arbeitet sicher seit 20 
oder 30 Jahren in einem Großkonzern der nach IG Metall Tarif bezahlt und 
er kennt einfach sonst nichts anderes und hält diese Zahlen für völlig 
normal.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Sind halt unterschiedliche Welten, btw. verdient meine Schwägerin unter 
ihren FreundInnen noch mit am besten! Wobei das andere sind auch 
Friseure, Zahnarzthelferin usw.

von Konrad (Gast)


Lesenswert?

Yusuf schrieb:
> kostenloses Obst, Wasser und Kaffee

Ist es denn frisches Obst? Ist das Wasser gekühlt und der Kaffee 
fair-trade und bio?

Ansonsten gleicht das eine mieses Gehalt von 42k bei 40h auch nicht 
aus... Was meinst du, wieviel Obst, Wassser und Kaffee du dir von 30k 
brutto mehr leisten könntest?

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

sapere aude schrieb:
> das wird dir Jo S. sicher niemals glauben ^^. Er arbeitet sicher seit 20
> oder 30 Jahren in einem Großkonzern der nach IG Metall Tarif bezahlt und
> er kennt einfach sonst nichts anderes und hält diese Zahlen für völlig
> normal.

Der Witz ist ja, dass IG-Metall völlig normal ist und keine absolute 
Ausnahme. Die IG-Metall hat über 2 Millionen Mitglieder (bei rund 40 
Millionen sozialversicherungspflichtiger Beschäftigten) und längst nicht 
alle Konzernarbeitnehmer sind in der Gewerkschaft organisiert. Und hier 
wird es immer so dargestellt, als würde ein Konzernjob einem Lottogewinn 
gleich kommen.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Konrad schrieb:
> Yusuf schrieb:
>> kostenloses Obst, Wasser und Kaffee
>
> Ist es denn frisches Obst? Ist das Wasser gekühlt und der Kaffee
> fair-trade und bio?
>
> Ansonsten gleicht das eine mieses Gehalt von 42k bei 40h auch nicht
> aus... Was meinst du, wieviel Obst, Wassser und Kaffee du dir von 30k
> brutto mehr leisten könntest?

42k (zum Einstieg) für einen ungelernten (er ja keinerlei Abschluss) 
sind ein mieses Gehalt?

Das Forum kennt nur extreme, auf der einen Seite soll man froh sein als 
Master die 40k zu knacken und andererseits sind 42k dann zuwenig, das 
sollten min 55k bei 35h sein + Dienstwagen gratis...

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Claymore schrieb:
> Der Witz ist ja, dass IG-Metall völlig normal ist und keine absolute
> Ausnahme. Die IG-Metall hat über 2 Millionen Mitglieder (bei rund 40
> Millionen sozialversicherungspflichtiger Beschäftigten) und längst nicht
> alle Konzernarbeitnehmer sind in der Gewerkschaft organisiert. Und hier
> wird es immer so dargestellt, als würde ein Konzernjob einem Lottogewinn
> gleich kommen.

53% werden nach Tarif bezahlt, da sind aber auch so "Spaßsachen" wie IGZ 
usw drin, dann öD der ist halt im Rahmen und IGM ist dann schon gut.

Lottogewinn würde ich daher nicht sagen, aber jeder kann eben auch nicht 
rein.

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Lottogewinn würde ich daher nicht sagen, aber jeder kann eben auch nicht
> rein.

Aber so wird es immer dargestellt, wenn Begriffe wie "Fantasiegehälter" 
für völlig normale Zahlen fallen.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Das sind halt die typisch frustrierten.
Gut, bei so manchem Post denke ich mir auch meinen Teil, ob das jetzt so 
hinkommt, aber wen juckts.

von sapere aude (Gast)


Lesenswert?

Claymore schrieb:
> Der Witz ist ja, dass IG-Metall völlig normal ist und keine absolute
> Ausnahme. Die IG-Metall hat über 2 Millionen Mitglieder (bei rund 40
> Millionen sozialversicherungspflichtiger Beschäftigten) und längst nicht

das sind also 5% der soz.vers. Beschäftigten. Zumal nicht jeder Betrieb 
mit IGM Bindung auch die ricihtig guten Gehälter wie die Konzerne zahlt. 
Selbst mancher Dienstleister zahlt nach IGM, allerdings meist nur die 
Grundgehälter und bei der Einstufung und den Zulagen wird getrickst. 
Selbst das mit gerechnet, sind es nur 5% der AN in Deutschland und eben 
längst nicht Standard oder Median wie es Jo S. es immer darstellt.

Max P. schrieb:
> terschiedliche Welten, btw. verdient meine Schwägerin unter
> ihren FreundInnen noch mit am besten! Wobei das andere sind auch
> Friseure, Zahnarzthelferin usw.

da müsste man Jo S. fragen ob er auch für diese Berufsgruppen eine 
Statistik hat.

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

sapere aude schrieb:
> das sind also 5% der soz.vers. Beschäftigten.

Im Prinzip ja, aber wenn man sich in der Branche bewegt, sind die 
Chancen dort zu landen sehr viel höher. Es gibt nämlich so viele 
Menschen, die lieber weniger Geld im Tourismus, der Gesundheitsbranche 
oder sonst wo verdienen möchten oder sogar so dämlich sind und ein 
geisteswissenschaftliches Studium angehen. Oder sie gehen zu einer 
anderen gut bezahlten Branche wie Pharma oder Chemie. Da werden 
teilweise sogar höhere Gehälter bezahlt. Wenn man das alles abzieht, 
bleibt viel mehr als die 5% übrig, selbst wenn man Zeitarbeit usw. 
wieder abzieht.

Wenn man sich z.B. als Schüler mit einer guten mittleren Reife für eine 
Ausbildung als Facharbeiter in der richtigen Gegend bei einem Konzern 
bewirbt, hat man sehr, sehr gute Chancen genommen zu werden. Und von 
dort an ist es ein Kinderspiel, weiter aufzusteigen.

sapere aude schrieb:
> Selbst das mit gerechnet, sind es nur 5% der AN in Deutschland und eben
> längst nicht Standard oder Median wie es Jo S. es immer darstellt.

Egal wie die Quote genau aussieht - die dargestellten Gehälter (z.B. 80k 
für einen einfachen Entwickler ohne Personalverantwortung) sind weder 
die Ausnahme noch Fantasie.

von derausminga (Gast)


Lesenswert?


von Yusuf (Gast)


Lesenswert?

Konrad schrieb:
> Yusuf schrieb:
>> kostenloses Obst, Wasser und Kaffee
>
> Ist es denn frisches Obst? Ist das Wasser gekühlt und der Kaffee
> fair-trade und bio?
>
> Ansonsten gleicht das eine mieses Gehalt von 42k bei 40h auch nicht
> aus... Was meinst du, wieviel Obst, Wassser und Kaffee du dir von 30k
> brutto mehr leisten könntest?

Montags gibt es frisches Obst. Das Wasser ist nicht gekühlt und der 
Kaffee ist ungenießbar.
Aber wo bekomme ich denn als SW Entwickler ohne Abschluss 72k?

von Koch (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Master Automobilelektronik
Abschluss    : 1,7
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Systemtest
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : BW
Mitarbeiter  : ~ 300 000
Erreichbark. : 30 Minuten mit der Bahn
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Systemtester
Führung      : keine
Tätigkeit    : Testentwicklung / Auswertung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : mache ich nicht
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : ~ 70k
Zusatzleist. : verschiedenes

Entwicklung:
             -> 45k zum Einstieg beim Dienstleister (6/2011)
             -> 52k nach 2 Jahren (2013)
             -> 65k Konzern Einstiegsgehalt (3/2015)

TODOs:
In 1,5 Jahren wird das Gehalt bei 40h ca. 85k betragen. Dann gehe ich 
von 40h auf 32h - ist immer noch ca. 68k.

von Jo S (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jo S schrieb:
> Referenzwerte aus "Gehaltsreport 2015", Manager Magazin
> -------------------------------------------------------
>
> Beispiel:
>
> Dipl.-Ing.
> 40-50 J. alt
> Projektleiter
> Telekommunikation
> Großunternehmen
> Bayern
>
> unteres Drittel        Median       oberes Drittel      oberes Zehntel
>
>  < 63.000€             78.000€        > 98.000€           > 148.000€


Durchschnittliches Ingenieurgehalt in Erlangen (Siemens), Stuttgart 
(Daimler, Bosch) und Ludwigshafen (BASF):    75.000 €
                                            ==========

Arbeitseinkommen 40 - 45 Jahre: 3.000.000 bis 3.400.000 €
                               ==========================
15 Jahre Rentenbezug:             540.000  bis  600.000 €

Gesamteinkommen:                3.540.000 bis 4.000.000 €
                               ===========================

Fazit: Der Ingenieurberuf (Inf., NatWiss.) rentiert sich auch 
finanziell.

von Test12 (Gast)


Lesenswert?

die 15 Jahre Rentenbezug kannst du streichen ;) zumindest bei der 
Generation unter 30 Jahren.

Maximal noch 1/10 von deinen Beträgen.

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Naja, ob die Angaben stimmen, sei dahingestellt.
>
> Nachvollziehbarer wäre es, wenn die Leute ihren Gehaltszettel einscannen
> und die persönlichen Angaben dabei unkenntlich machen würden. Ist ja von
> einigen wenigen schon so gemacht worden.

Und dafür dann noch dumm angemacht werden? Immer wenn ich den Beweis 
mitlieferte, wurde mir von den Tölpeln des Forums erstmal erklärt, daß 
mein US-Gehalt ja eigentlichs nichts wert wäre. Deutsche gönnen 
Deutschen ja nichts; bis aufs Blut werden die Ingenieurkollegen 
niedergemacht.
Verstehe mich nicht falsch: Immer her mit den Beweisen. Daß man das so 
selten sieht, ist ein starker Indikator für künstlich aufgeblasene 
Gehaltsangaben in den meisten Beiträgen. Ich kann aber zumindest 
diejenigen verstehen, die vom minderintelligenten Mob des Forums nicht 
angefeindet oder ggf. ausgelacht werden wollen. Die Statusfaschisten 
sind überall. Man denke an Jo S. und dessen nie enden wollende 
Phantasiegehälter...

von Geringverdiener (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Elektroniker für Betriebstechnik
Weiterbildung: staatlich geprüfter Techniker (Elektrotechnik)
Studium      : B.Eng. (FH)  (gerade angefangen)
Alter        : 23 Jahre
Erfahrung    : 3 Jahre
Fachgebiet   : Programmierung Maschinensteuerung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Werkzeugmaschinenbau
Region       : NRW
Mitarbeiter  : >400
Erreichbark. : 5 Minuten (Fahrrad)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : NC/SPS-Programmierung
Führung      : keine
Tätigkeit    : Programmierung, Mitarbeiterschulung/-unterstützung etc.
Arbeitszeit  : 40h
Reisetätigk. : eher selten, bis jetzt nicht länger als 10 Tage
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 27 Tage
Gehalt       : 37k
Entwicklung  : 25k -> 30k (1 Jahr n. Einstieg)
                   -> 34k (2 Jahre n. Einstieg)
                   -> 37k (3 Jahre n. Einstieg
                           + Techniker abgeschlossen)
Zusatzleist. : VWL(27€), Subv. Kantine(3€), Schulungen,
               Firmenhandy und -laptop


Mein aktuelles Wunschgehalt ist 50k.
Da ich im selben Betrieb gelernt habe wird mMn ein Wechsel notwendig 
sein. Ein Betriebswechsel soll ähnliche Konditionen stellen, vor allem 
in Hinsicht auf mein gerade angefangenes Studium neben dem Beruf.

von Geringverdiener (Gast)


Lesenswert?

Ergänzung:
=========

Zusatzleistungen: variable Gewinnbeteiligung zum Jahresende

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Dipl.- G. schrieb:
> Deutsche gönnen
> Deutschen ja nichts; bis aufs Blut werden die Ingenieurkollegen
> niedergemacht.

Quatsch mit Soße, ich gönne allen meinen deutschen Ingenieurskollegen 
ihr gutes Gehalt. Es geht mir ja nicht besser, wenn es ihnen schlechter 
geht. Verquere Logik.

> Man denke an Jo S. und dessen nie enden wollende
> Phantasiegehälter...

Die passen Dir wohl nicht in den Kram, weil dann dein US-Gehalt im 
Vergleich tatsächlich nicht mehr so toll aussähe. Schließlich musst du 
Dir ja immer wieder selbst einreden, dass sich die Auswanderung in die 
USA auch finanziell so richtig gelohnt hat.

von Jo S (Gast)


Lesenswert?

Geringverdiener schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Ausbildung   : Elektroniker für Betriebstechnik
> Weiterbildung: staatlich geprüfter Techniker (Elektrotechnik)

> Entwicklung  : 25k -> 30k (1 Jahr n. Einstieg)
>                    -> 34k (2 Jahre n. Einstieg)
>                    -> 37k (3 Jahre n. Einstieg
>                            + Techniker abgeschlossen)

> Mein aktuelles Wunschgehalt ist 50k.
> Da ich im selben Betrieb gelernt habe wird mMn ein Wechsel notwendig
> sein. Ein Betriebswechsel soll ähnliche Konditionen stellen, vor allem
> in Hinsicht auf mein gerade angefangenes Studium neben dem Beruf.


Hallo, hat dir die Firma eine Technikerstelle in Aussicht gestellt?

Wenn ja, wann und zu welchem Gehalt?

Zu den Konditionen beachte meine Angaben:

Beitrag "Re: Gehalt/Gehaltsenwicklung für Ingenieure und Informatiker 2015"

Das Ziel 50k € ist amitioniert aber auch realistisch.

Bereite dich gut vor, dann klappt das auch!

Viel Erfolg wünscht

Jo S.

von Jo S (Gast)


Lesenswert?

"ambitioniert"

von Grenzgänger (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : Energieelektroniker Fachr. Anlagentechnik 2001
Weiterbildung: Staatlich geprüfter Techniker Fachr. 
Kommunikationselektronik 2014
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : nach Ausbildung ca. 14 Jahre
Fachgebiet   : Stromverteilung Elektromobilität
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : AG
Region       : Kanton Zürich - CH
Mitarbeiter  : > 2000
Erreichbark. : 60 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle: Project Engineer
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung HV und LV Stromverteilung für 
Elektrofahrzeuge
Führung      : Personalschulungen, Kundentrainings, ansonsten nur 
gleichrangige Teammitglieder
Arbeitszeit  : 43h
Ü.-Stunden   : Gleitzeitkonto zum abfeiern ansonsten flexible 
Arbeitszeit von 6-20Uhr
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 92000CHF Startgehalt incl UG & WG, seid 2014 Mitarbeiter
Zusatzleist. : Firmenhandy, bei Bedarf Firmenfahrzeug, 
Firmenkreditkarte, Weiterbildungen, Kunden und Messebesuche nach eigenem 
ermessen. Gewinnbeteiligung letztes Jahr 1,5% vom Jahresbrutto

von Dennis K. (scarfaceno1)


Lesenswert?

Es gibt halt aber auch echt Firmen, die meinen sie wären der 
Hauptgewinn...

Hab im März diesen Jahres eine Bewerbung abgeschickt. War dann im Juni 
zum Vorstellungsgespräch und hab jetzt Ende September mal gesagt 
bekommen, was Sache ist.

Unglaublich.
War ein mittelständisches Unternehmen aus Giessen / Hessen.
So fängt man keine Ingenieure..

:-P

von Geringverdiener (Gast)


Lesenswert?

>Hallo, hat dir die Firma eine Technikerstelle in Aussicht gestellt?

Naja, dass ist schon eine Techniker-Stelle :D
diese habe ich vorher ohne "Techniker-Gehalt" besetzt.
Und nun besetze ich diese auch ohne Techniker-Gehalt. ;D



>Wenn ja, wann und zu welchem Gehalt?

Darüber spricht 3 Jahre vorher niemand ...



>Das Ziel 50k € ist amitioniert aber auch realistisch.

Laut "Marktwert-Analyse" im Internet (unabhängig der Glaubwürdigkeit) 
ist das mehr als realistisch.
Besonders, wenn man mal auf die IGM-Tabelle schielt ;-)

von Bayer (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Software-Emntwickler
Alter        : 27
Erfahrung    : 0 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : < 10 (externer Dienstleister)
Erreichbark. : 15 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Software-Etnwcikler
Führung      : Aufgrund Unternehmensgröße Prejektverantwortung
Tätigkeit    : Software-Konzeption, -Entwicklung, Support
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 42k

von Dennis K. (scarfaceno1)


Lesenswert?

Lasst euch nicht verar.... schrieb im Beitrag #4293498:
> Dennis K. schrieb:
>> Hab im März diesen Jahres eine Bewerbung abgeschickt. War dann im Juni
>> zum Vorstellungsgespräch und hab jetzt Ende September mal gesagt
>> bekommen, was Sache ist.
>>
>> Unglaublich.
>> War ein mittelständisches Unternehmen aus Giessen / Hessen.
>> So fängt man keine Ingenieure..
>
> was haben die Dir dann geboten? auf so einen Laden hätte ich auch keine
> Lust. Wer lässt sich als gefragter Ingenieur überhaupt so lange
> hinhalten? 2-3 Wochen vielleicht auch mal 4 Wochen während der
> Urlaubszeit ist ja ok, aber spätestens dann würde ich mal nachfragen was
> mit der Bewerbung ist. Wenn dann nichts konkretes kommt, würde ich meine
> Bewerbung wieder zurück ziehen. Aber ok, vielleicht sieht der Markt im
> Raum Giessen nicht so gut aus. Im Süden würde ich mir das nicht gefallen
> lassen.
> Giessen ist ja jetzt nicht so unbedingt eine Ingenieurshochburg.

Wollte wieder in den heimischen Raum zurückkehren und hab mehrere 
Bewerbungen in der Region los getreten. Hab zwischenzeitlich auch was 
wirklich gutes gefunden und die anderen Bewerbungen eben nicht zurück 
gezogen.

Wollte nur mal zeigen, wie manche Firmen agieren. Ich finde das auch 
richtig frech.

von Auch Gießener (Gast)


Lesenswert?

Dennis K. schrieb:
> Es gibt halt aber auch echt Firmen, die meinen sie wären der
> Hauptgewinn...
>
> Hab im März diesen Jahres eine Bewerbung abgeschickt. War dann im Juni
> zum Vorstellungsgespräch und hab jetzt Ende September mal gesagt
> bekommen, was Sache ist.
>
> Unglaublich.
> War ein mittelständisches Unternehmen aus Giessen / Hessen.
> So fängt man keine Ingenieure..
>
> :-P

Werth Messtechnik??

von Dennis K. (scarfaceno1)


Lesenswert?

Auch Gießener schrieb:
> Dennis K. schrieb:
>> Es gibt halt aber auch echt Firmen, die meinen sie wären der
>> Hauptgewinn...
>>
>> Hab im März diesen Jahres eine Bewerbung abgeschickt. War dann im Juni
>> zum Vorstellungsgespräch und hab jetzt Ende September mal gesagt
>> bekommen, was Sache ist.
>>
>> Unglaublich.
>> War ein mittelständisches Unternehmen aus Giessen / Hessen.
>> So fängt man keine Ingenieure..
>>
>> :-P
>
> Werth Messtechnik??

So offensichtlich?

;-P

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Bayer schrieb:
> Studium      : Software-Emntwickler
> Alter        : 27
> Erfahrung    : 0 Jahre
> Fachgebiet   : Informatik
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Software-Etnwcikler
> Gehalt       : 42k

Hast du wirklich ein Hochschulstudium in Informatik abgeschlossen?
Bachelor oder Master?

Bist du mit dem Gehalt zufrieden?

von Auch Gießener (Gast)


Lesenswert?

Dennis K. schrieb:
>> Werth Messtechnik??
>
> So offensichtlich?
>
> ;-P

Die haben in der Region schon ihren Ruf weg, die haben 2010 und ff. 
weiterhin so übertrieben, dass selbst die Studenten/Absolventen der THM 
Mittelhessen das Unternehmen meiden wie die Pest, daraufhin machen sie 
jetzt immer wieder dort ohne Ende Werbung und schrieben auch 
warmgehaltene Bewerberkarteileichen, die 5 Jahre in deren Schublade 
versauert sind, wieder an, um ungeliebte, schlecht bezahlte 
Schleudersitzpositionen zu besetzen. Wobei man sagen muss, dass dieser 
Habitus wie bei Werth Messtechnik bei fast allen Unternehmen im Gebiet 
grob umrissen von Marburg bis Wetzlar und Butzbach vertreten ist. 
Empfehlenswerte Firmen in diesem Bereich kann man an zwei Händen 
abzählen. Ansonsten dominieren unterdurchschnittliche bis freche 
Bezahlung, hoher Arbeitsdruck, lange Arbeitszeiten (unbezahlte 
Überstunden), verlangter absoluter Militärkadavergehorsam, Mobbing von 
Vorgesetzen u. v. m.
Muss die miese Jobsituation in Mittelhessen sein, die solches Gebaren, 
ohne vom Markt gefegt zu werden ermöglicht. Komischerweise sind die 
Mieten und Häuserpreise in dieser Region exorbitant hoch, selbst im 
Schwarzwald wohnt man günstiger und viel schöner als im hässlichen 
Mittelhessen. Gebrauchte Autos kann man hier auch nicht kaufen, höchste 
Verkaufspreise oder Preisvorstellungen im gesamten Bundesgebiet, wenn 
man bei Mobile oder Autoscout schaut.
Muss an Frankfurt und dessen viele Mittelhessen-Pendler liegen, da kann 
man wohl noch richtig viel Geld verdienen.

von Hessen Kenner (Gast)


Lesenswert?

Auch Gießener schrieb:
> Muss an Frankfurt und dessen viele Mittelhessen-Pendler liegen, da kann
> man wohl noch richtig viel Geld verdienen.

muss wohl so sein. FFM ist sehr teuer und das Umland ist relativ gut 
angebunden, daher pendeln viele dahin zum wohnen. Ich denke Hessen ist 
generell nicht so gut für Ingenieure. Eher für Informatiker im 
Finanz/Banken/Versicherungsgumfeld oder ggf. Chemie. Sonst ist in Hessen 
für klassische Ingenieure eher nicht so viel zu holen. Gleichzeitig 
kommt der finanzielle Druck der Bankenmetropole, welcher die Preise 
treibt und für Leute die nicht in dem Bereich arbeiten, das Leben massiv 
verteuert. Mir sagte schon jemand, dass in Pendeldistanz zu FFM in 
schlechter Lage, Rand eines Gewerbegebietes und gleich neben einem 
sozialen Brennpunkt Neubauwohnungen für 4000 Euro/m2 angeboten wurden 
und diese auch gleich weg waren. Auch kommen einige Schlecht-Verdiener 
aus dem Forum aus der Region. Zum einen 0815-Informatiker der mit über 5 
Jahren BE und Uni Diplom nicht mal 40k verdient und Paul M. der 
behauptet er kenne viele jüngere Ingenieure im Großraum FFM die als 
Hilfsarbeiter tätig sind, weil sie nicht mal bei einer Klitsche als 
Ingenieur unter gekommen sind.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Hessen Kenner schrieb:
> Zum einen 0815-Informatiker der mit über 5
> Jahren BE und Uni Diplom nicht mal 40k verdient und Paul M. der
> behauptet er kenne viele jüngere Ingenieure im Großraum FFM die als
> Hilfsarbeiter tätig sind

In beiden Fällen hält sich mein Mitleid in Grenzen: selber schuld.

Als studierter Informatiker kann man in FFM mit Sicherheit wesentlich 
mehr verdienen und wenn man das in 5 Jahren nicht hinkriegt, dann müssen 
schwerwiegende persönliche Defizite vorliegen.

Wenn man als Ing. anfangs keine passende Stelle findet, muß man trotzdem 
nicht als Hilfsarbeiter werkeln müssen - nicht im Raum Frankfurt/M.

Nicht so massiv übertreiben - wir sind hier nicht bei RTL!

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Nicht so massiv übertreiben - wir sind hier nicht bei RTL!

Diesen Ratschlag könntest du dir bitte selbst einmal zu Herzen nehmen, 
lieber Jo S.! Wenn man hier immer deine Phantasiezahlen über angebliche 
Standardgehälter für Ingenieure liest, dann meint man manchmal, du lebst 
in einer ganz anderen Realität, und zwar der von Walt Disney.

von Dennis K. (scarfaceno1)


Lesenswert?

Auch Gießener schrieb:
> Muss die miese Jobsituation in Mittelhessen sein, die solches Gebaren,
> ohne vom Markt gefegt zu werden ermöglicht.

Also ich war vorher in einem Betrieb in der Nähe von Dieburg, Südhessen.
Da war die Situation auch nicht besser.
Wie du erzählt hast:
Mobbing, Überstunden ohne irgendeinen Ausgleich, hoher Arbeitsdruck und 
es wurden Termine zu unmöglichen Zeiten ohne vorherige Absprache 
gesetzt.

Von daher würde ich fast behaupten, die Region ist nicht zu 100% 
schuld...

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Woanders ist der öD wieder der massive unterbezahler und hier liest man 
wieder was ganz anderes

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> immer deine Phantasiezahlen über angebliche
> Standardgehälter für Ingenieure

Welche meinst du?

von eupesco (Gast)


Lesenswert?

Studium      : Dipl.-Ing. (FH) Elektrotechnik
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : ca. 3,5 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Industrie
Region       : BY
Mitarbeiter  : >30000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : fachliche Führung
Tätigkeit    : Entwicklung und Projektkoordination
Arbeitszeit  : 38h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70 k
Entwicklung  : 42k -> 55 -> 66
Zusatzleist. : VWL

von SchallUndRauch (Gast)


Lesenswert?

SchallUndRauch schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Studium      : M.Eng. (FH)
> Alter        : 27 Jahre
> Erfahrung    : ca. 2 Jahre (sofern man das so nennen kann... angestellt
> an    der hiesigen Hochschule parallel zum Master, dazu noch mal 9
> Monate als Werkstudent / Praktikant bei einem automotive Zulieferer
> (Tier-1 / Tier-2, je nach Projekt))
> Fachgebiet   : Technische Informatik
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Entwicklungsdienstleister
> Region       : Bayern (nicht München)
> Mitarbeiter  : < 1000
> Erreichbark. : Musste umziehen, 20 Minuten Bus + paar Minuten laufen
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Entwicklungsingenieur
> Führung      : keine
> Tätigkeit    : Modellbasierte Softwareentwicklung
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern / auszahlen lassen
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 51k plus Gewinnbeteiligung
> Entwicklung  : Noch keine da Einstieg :)
> Zusatzleist. : Betriebsrente (ab Ende der Probezeit), Essensgutscheine
>
> Bis auf die 40h find ich's für den Einstieg ganz okay. 35h und weniger
> Geld wäre mir lieber gewesen. Bei der Firma wo ich Werkstudent /
> Praktikant gewesen war hätte es IG-Metall ERA gegeben, also 35h UND mehr
> Geld, noch dazu kein Umzug, aber die haben leider Einstellungsstop. :/

So, nach sechs Monaten Probezeit vorbei und erste kleine Erhöhung.

---------------------------------------------------
Studium      : M.Eng. (FH)
Alter        : 28 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre (sofern man das so nennen kann... angestellt
an    der hiesigen Hochschule parallel zum Master, dazu noch mal 9
Monate als Werkstudent / Praktikant bei einem automotive Zulieferer
(Tier-1 / Tier-2, je nach Projekt))
Fachgebiet   : Technische Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Entwicklungsdienstleister
Region       : Bayern (nicht München)
Mitarbeiter  : < 1000
Erreichbark. : Musste umziehen, 20 Minuten Bus + paar Minuten laufen
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Tätigkeit    : Software-Integration/-Test
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern / auszahlen lassen
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 53k plus Gewinnbeteiligung (aber wer weiß, Dieselgate und 
so...)
Entwicklung  : 51k -> 53k (Nach Probezeit)
Zusatzleist. : Betriebliche Altersvorsorge (100 € / Monat), 
Essensgutscheine (39 € netto / Monat), Gutscheinkarte (44 € netto / 
Monat)

Mit Zusatzleistungen (aber ohne Altersvorsorge) 1k mehr im Jahr. Bin 
zufrieden.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

SchallUndRauch schrieb:
> Mit Zusatzleistungen (aber ohne Altersvorsorge) 1k mehr im Jahr. Bin
> zufrieden.

Ich wäre es nicht, aber die Hauptsache ist ja, dass du dich damit wohl 
fühlst.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> in einer ganz anderen Realität, und zwar der von Walt Disney.

Vllt sollte er illusionist werden?
Ansätze sind erkennbar!

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> SchallUndRauch schrieb:
>> Bin zufrieden.
>
> Ich wäre es nicht,

Du wärst also mit 53k im ersten Berufsjahr nicht zufrieden? Aber mir 
wirfst du vor, daß ich angeblich zu hohe Gehälter nenne.  ;)   :)))

Deine Kritik:
" ...immer deine Phantasiezahlen über angebliche
Standardgehälter für Ingenieure liest, dann meint man manchmal, du lebst
in einer ganz anderen Realität, und zwar der von Walt Disney."


Welche Phantasiezahlen?

Was sind "Standardgehälter für Ingenieure"?

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Du wärst also mit 53k im ersten Berufsjahr nicht zufrieden? Aber mir
> wirfst du vor, daß ich angeblich zu hohe Gehälter nenne.  ;)   :)))

Ich fürchte, dass war ein anderer "Ingenieur".

von Mittelstand (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.Inf.(Uni)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 7 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Region       : Leipzig
Mitarbeiter  : <100
Erreichbark. : 15min mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler (Java, JS)
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : nicht erforderlich
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 41k inkl. Boni
Entwicklung  : Einstieg mit 35k Inkl. Boni
Zusatzleist. : TG-Stellplatz

von FacelessTribe (Gast)


Lesenswert?

Ausbildung   : -
Studium      : M. Eng Sensor Systems Technology
Alter        : 26
Erfahrung    : 1 Jahr Vollzeit, 4 Jahre Werkstudent mit eigenen Patenten
Fachgebiet   : HPLC /  UV-VIS Spektrometer
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : LifeSciences, Analytische Messtechnik
Region       : Sitz in BW
Mitarbeiter  : Standort ca 800, Weltweit >10.000
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Manufacturing Engineer für Optische Detektoren, 
_              Reinraumprozesse etc.
Führung      : Techn. Vorgesetzter 20 Pers.
Tätigkeit    : Prozessentwicklung, Fertigungsbetreuung, Value 
Engineering
Arbeitszeit  : 38h (Faktisch 40)
Urlaub       : 30 Tage + 10 Tage (Aus den praktisch 40h)
Gehalt       : 53.7k (incl. Urlaub + Weihnachten) + ca. 2-7% Bonus)
Zusatzleis   : Betriebsrente, Sport, gute Kantine, flexible 
Arbeitszeiten

Es stehen jetzt Gehaltsverhandlungen an. Ich Habe dort bereits meine 
Masterthesis geschrieben, betreue selbst Studenten und lerne 2 neue 
Ingenieure ein. Habe im Vergleich zu anderen sehr gute Kenntnisse(auch 
praktische) über fast alle Teilbereiche (EE-Analog + Digital 
Entwicklung, Chemie, Optik, Software). Die Kollegen sind oft nur in 
einem Bereich bewandert. Was haltet ihr für gerechtfertigt?

Beste Grüße + Merci

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

FacelessTribe schrieb:
> Es stehen jetzt Gehaltsverhandlungen an. Ich Habe dort bereits meine
> Masterthesis geschrieben, betreue selbst Studenten und lerne 2 neue
> Ingenieure ein. Habe im Vergleich zu anderen sehr gute Kenntnisse(auch
> praktische) über fast alle Teilbereiche (EE-Analog + Digital
> Entwicklung, Chemie, Optik, Software). Die Kollegen sind oft nur in
> einem Bereich bewandert. Was haltet ihr für gerechtfertigt?

Dass du dich maßlos überschätzt mit deinem lächerlichen einem Jahr 
Berufserfahrung. Geh woanders trollen.

von FacelessTribe (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> FacelessTribe schrieb:
>> Es stehen jetzt Gehaltsverhandlungen an. Ich Habe dort bereits meine
>> Masterthesis geschrieben, betreue selbst Studenten und lerne 2 neue
>> Ingenieure ein. Habe im Vergleich zu anderen sehr gute Kenntnisse(auch
>> praktische) über fast alle Teilbereiche (EE-Analog + Digital
>> Entwicklung, Chemie, Optik, Software). Die Kollegen sind oft nur in
>> einem Bereich bewandert. Was haltet ihr für gerechtfertigt?
>
> Dass du dich maßlos überschätzt mit deinem lächerlichen einem Jahr
> Berufserfahrung. Geh woanders trollen.

Idioten wie du ziehen das Forum dermaßen runter in seiner Qualität und 
ziehen die zumeist wirklich hilfreichen und durchdachten Beitrage in den 
Dreck. Mit welcher Arroganz maßt du dir eigentlich an so über andere 
Menschen, die du nicht kennst, zu urteilen? Wenn du nichts beizutragen 
hast, dann halte doch einfach mal die F****.

Ist es Neid? Die Unfähigkeit andere Menschen leben zu lassen oder 
einfach nur etwas sagen zu wollen ohne wirklich etwas beitragen zu 
können?

Beste, verständnislose, Grüße.

von ch-gast (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium : Informatik Dipl. und Prom. Dr. rer. nat
Alter : 37 Jahre
Erfahrung : Uni 2, Prom. 5, Industrie 3
Fachgebiet : Bioinformatik, Sratistik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Big Pharma
Region : Schweiz (BS)
Mitarbeiter : > 30.000
Erreichbark. : 20 Minuten (Rad)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Softwareentwicklung
Führung : keine
Tätigkeit : Entwicklung
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub : 24 Tage
Gehalt : 135k CHF gesamt
Entwicklung : ca. 45k EUR davor in ÖD (Nov 2014 eingestiegen)
-> ca. 120k CHF+15k Bonus (jetzt nach Wechsel)
Zusatzleist. : Betriebsrente, Aktienbeteiligung, div. Vergünstigungen, 
Fitness

von guest (Gast)


Lesenswert?

FacelessTribe schrieb:
> Ingenieur schrieb:
>> FacelessTribe schrieb:
>>> [...] Entwicklung, Chemie, Optik, Software). Die Kollegen sind oft nur in
>>> einem Bereich bewandert. Was haltet ihr für gerechtfertigt?
>>
>> Dass du dich maßlos überschätzt mit deinem lächerlichen einem Jahr
>> Berufserfahrung. Geh woanders trollen.
>
> [...] Menschen, die du nicht kennst, zu urteilen? Wenn du nichts
> beizutragen hast, dann halte doch einfach mal die F****.

Ingenieur hat es vielleicht nicht sonderlich freundlich ausgedrückt, 
aber mein erster Gedanke war ähnlich. Denke du verdienst für deine 
Berufserfahrung schon nicht schlecht. Und ich hoffe ernsthaft, du 
verhälst dich auf der Arbeit anders als hier in deiner Antwort.

von FacelessTribe (Gast)


Lesenswert?

guest schrieb:
> FacelessTribe schrieb:
>> Ingenieur schrieb:
>>> FacelessTribe schrieb:
>>>> [...] Entwicklung, Chemie, Optik, Software). Die Kollegen sind oft nur in
>>>> einem Bereich bewandert. Was haltet ihr für gerechtfertigt?
>>>
>>> Dass du dich maßlos überschätzt mit deinem lächerlichen einem Jahr
>>> Berufserfahrung. Geh woanders trollen.
>>
>> [...] Menschen, die du nicht kennst, zu urteilen? Wenn du nichts
>> beizutragen hast, dann halte doch einfach mal die F****.
>
> Ingenieur hat es vielleicht nicht sonderlich freundlich ausgedrückt,
> aber mein erster Gedanke war ähnlich. Denke du verdienst für deine
> Berufserfahrung schon nicht schlecht. Und ich hoffe ernsthaft, du
> verhälst dich auf der Arbeit anders als hier in deiner Antwort.

Das ist wieder ein typisches Forum-Phänomen. Ich habe nie gesagt, dass 
ich wenig verdiene, nie gesagt dass ich 20% mehr möchte. Ich wollte 
einfach nur einen sachlichen Ratschlag. Der Tonfall hätte sicher etwas 
moderater ausfallen können, das ist richtig.

Vermutlich fehlt mir auch einfach die Kristallkugel um so klar und 
deutlich zu sehen wie manch anderer. Ich würde mir jedenfalls nicht 
anmaßen derart zu Urteilen. Ich habe auch nie gesagt dass meine Kollegen 
schlechte Arbeit machen. Es ist halt nunmal eine wertvolle Qualifikation 
in dieser Branche wenn man die Gesamtapplikation auf einem Gewissen 
Theoretischen und Praktischen Niveau überblickt und nicht nur sein 
Spezialgebiet.

Ich würde mich nach wie vor über eine realistische Hilfestellung für 
meine Verhandlungen freuen.

von guest (Gast)


Lesenswert?

FacelessTribe schrieb:
> Ich würde mich nach wie vor über eine realistische Hilfestellung für
> meine Verhandlungen freuen.

Meine Einschätzung, dass du schon nicht schlecht verdienst hast du 
schon. Wenn du mehr als 2-3% haben möchtest, brauchst du entsprechende 
Argumente. Hast du seit der letzten Gehaltserhöhnung ein besonderes 
Projekt erfolgreich bearbeitet oder deutlich mehr Verantwortung 
übernommen? Sowas könnten Argumente sein. Aber damit sage ich dir, denke 
ich, nichts neues. Vielleicht kannst du argumentieren, dass du auf Grund 
deiner Zeit (4j Masterthesis) das Produkt schon besser kennst, als 
jemand der regulär erst 1 Jahr da ist. Könnte mir aber vorstellen, dass 
du deshalb schon mit mehr als regulär eingestiegen bist.

von SchallUndRauch (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> SchallUndRauch schrieb:
>> Mit Zusatzleistungen (aber ohne Altersvorsorge) 1k mehr im Jahr. Bin
>> zufrieden.
>
> Ich wäre es nicht, aber die Hauptsache ist ja, dass du dich damit wohl
> fühlst.

Sofern das jetzt kein Getrolle war würden mich einfach mal die Gründe 
interessieren, wieso du damit nicht zufrieden wärst.

53k im ersten Jahr halte ich auch in Bayern beim KMU für nicht schlecht. 
Gut, IGM beim OEM sind dann noch mal 5k mehr bei 5h weniger in der 
Woche, aber ich halte für Jungingenieure IGM eher für die Ausnahme als 
die Regel.

Bei den Zusatzleistungen habe ich übrigens noch eine Unfallversicherung 
vergessen.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

FacelessTribe schrieb:
> Was haltet ihr für gerechtfertigt?

Ist das Unternehmen tarifgebunden?

Wenn du jetzt schon ein Zielgehalt inkl. Bonus von 57k hast, dann 
solltest du 63k anvisieren und 65k als Verhandlungsbasis nehmen.

Bereite dich gut auf das Gespräch vor und überlege dir eine 
Verhandlungsstrategie.

Wünsche dir viel Erfolg!

Jo S.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

ch-gast schrieb:
> Entwicklung : 45k EUR ---> 120k €

Das ist ja ein raketenhafter Anstieg, fantastisch!

Was bleibt netto übrig?

Krankenvers. kostet wohl so um die 250 Fränkli ?

Stimmt die Kaufkraftumrechnung noch?
CHF-Betrag : 2 = €-Betrag
also 135k CHF emtsprechen ca. 70k €
kommt das etwa so hin?

Beste Grüße nach BS

Jo S.

von Dennis K. (scarfaceno1)


Lesenswert?

Ähh... Nein, der Kurs Franken zu Euro ist
1 : 0,91

135k Franken sind also ca 123,5k Euro....

raketenhafter Anstieg ist also keineswegs übertrieben...

von N. N. (clancy688)


Lesenswert?

Er redet von Kaufkraft, nicht vom Umrechnungskurs.

Im Sinne von "In Deutschland kriegt man für 5 € eine Pizza, in der 
Schweiz müssen's dann schon 10 € sein".

Sprich, Jo meint das was er sich von 135k in der Schweiz leisten kann, 
kann er sich auch von 70k in DE leisten. Dürfte imho auch so in etwa 
hinhauen.

von Dennis K. (scarfaceno1)


Lesenswert?

Oh, sorry...

Hab ich übersehen

von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Lesenswert?

Er ist bei Big Pharma in Basel, von Roche/Novartis/Acetelion ist er mit 
der Straba in 15Min in Deutschland, daher ist es sinnlos das mit "ja 
aber in der Schweiz ist alles doppelt so teuer" abwerten zu wollen. Er 
kann alles davon in Deutschland ausgeben und sogar da wohnen. Meine 
Freundin hat bei 70k Franken ca. 3700 Netto als Grenzgänger (Kraka schon 
abgezogen), daher wird er bei 135k  ca. 6500 - 7000 € netto haben. Durch 
die viel geringeren Abgaben (das viel bessere Rentensystem nicht mit 
betrachtet) bleibt einfach richtig ordentlich was über, für das selbe 
Netto müsste man in D 150k verdienen. Rechnet man die Rentenansprüche 
(in D wertlos als U30) mit ein, müsste man sicher >180k verdienen, in 
einem Job den man in der Schweiz mit 3 - 5 Jahren BE bekommt.

Bin auch gerade am Absprung machen ...

von Hardware (Gast)


Lesenswert?

Kire L. schrieb:
> n hat bei 70k Franken ca. 3700 Netto als Grenzgänger (Kraka schon

Diese Rechnung mit 3700 Euro netto hätte ich gerne gesehen. Das sind 
umgerechnet 66k Euro Brutto und als Grenzgänger ist man ganz normal in 
Deutschland steuerpflichtig und da erscheinen mir 3700 inkl. KV als 
etwas hoch. Eher 3000-3500 netto, oder meintest du 3700 CHF netto? das 
würde schon eher passen oder du meinst mit "netto" das was monatlich 
überwiesen wird. Man muss dabei bedenken, dass man als Grenzgänger alle 
3 Monate seine Steuern an das Finanzamt selber überweisen muss. Also 
3700 Euro minus deutsche Einkommensteuer, das würde schon eher passsen.

Ein Job mit 70k CHF ist allerdings nichts besonderes. Wahrscheinlich 
Krankenschwester, gelernte Kauffrau in der Verwaltung, Erzieherin mit 
ein paar Zulagen oder so.
Lediglich die Sozialabgaben fallen in der Schweiz an. Sonst stimmt es 
was du sagst.
Allerdings sind 135k CHF kein Gehalt was man in einem normalen 
Entwickler Job in Basel nach 3-5 Jahren bekommt, das ist schon die obere 
Grenze des Machbaren ohne Mitarbeiterverantwortung. Das liegt 
insbesondere daran, weil recht viele Grenzgänger aus Deutschland oder 
Frankreich tendenziell die Löhne drücken. Euro Brutto mal zwei gleich 
CHF Brutto ist darum in Basel größtenteils Geschichte. Die Pharma 
Konzerne in Basel sind sowas wie die Autokonzerne in Deutschland was das 
Gehalt betrifft. In Grenznähe sind eher um die 100k CHF normal für einen 
Entwickler mit 3-5 Jahren BE. Allerdings sind das auch schon 90k Euro + 
das bessere Rentensystem und auch das muss man mit 3-5 Jahren BE erst 
einmal erreichen in Deutschland und es ist ein Gehalt was nicht zu 
verrachten ist. Es gibt mittlerweile sogar Personalvermittler die darauf 
spezialisiert sind, den billigen Jakob aus der EU zu suchen. Manche 
lassen sich darauf sogar ein, weil sie die Löhne vor Ort nicht kennen. 
Wenn da ein Entwickler der in einer KMU ohne Tarif im Norden für 50k 
arbeitet hört, er könne in Grenznähe 80k CHF mit 5 Jahren BE verdienen 
und in Deutschland wohnen, fühlt er sich super bezahlt, obwohl er für 
schweizer Verhältnisse sich zu günstig verkauft.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Kire L. schrieb:
> Er ist bei Big Pharma in Basel, von Roche/Novartis/Acetelion ist er mit
> der Straba in 15Min in Deutschland, daher ist es sinnlos das mit "ja
> aber in der Schweiz ist alles doppelt so teuer" abwerten zu wollen. Er
> kann alles davon in Deutschland ausgeben und sogar da wohnen.

Schon richtig, aber er fährt in 20 Min. mit dem Rad zur Arbeit. Deshalb 
vermute ich, daß er in oder um Basel wohnt. Es ist vielleicht ohnehin 
ratsam, die erste Zeit in CH zu wohnen, bis sich das dt. Finanzamt an 
den Verlust eines Steuerknechtes gewöhnt hat. Danach kann man sich ein 
Besenkämmerchen anmieten und täglich die in D wohnende Freundin besuchen 
und dort übernachten. Das Steuerwohnsitz muß jedenfalls in der Schweiz 
sein.

Denkanregung: Es gibt Briefkastenfirmen zum Steuersparen, warum soll es 
nicht auch Briefkastenwohnsitze geben?!  :)

Das mit dem Kaufkraftvergleich ist eh sehr individuell. Manche meinen, 
daß der Preisaufschlag nur 30-50% beträgt. Und wenn man in D lebt und 
auch nicht grade in Grenznähe, dann interessieren die CH-Preise eh 
nicht.  :)

Also Leute, auf in die Schweiz!

Und benehmt euch artig!    ;)

von Hardware (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Denkanregung: Es gibt Briefkastenfirmen zum Steuersparen, warum soll es
> nicht auch Briefkastenwohnsitze geben?!  :)

Das gibt es, aber es ist illegal. Außerdem ist es mit hohen Kosten 
verbunden, da man einen Wohnsitz inklusive Stromverbrauch, Heizung, 
Wasser, Telefon etc. in der Schweiz vortäuschen muss. Selbst kleine 
1-Zimmer Wohnungen sind recht teuer. Wenn es auffliegt glaube ich kaum, 
dass das deutsche Finanzamt einem diese Kosten entgegensetzt die man 
hatte um den Scheinwohnsitz vorzutäuschen.
Vermutlich kann einem das deutsche Finanzamt, wie bei anderen 
Steuerschummelleien auch, rückwirkend für die letzen 10 Jahre belangen. 
Dann werden die Steuern der letzen zehn Jahre, sowie Verzugszinsen und 
eine saftige Geldstrafe fällig. Bei den schweizer Ingenieurgehältern wie 
sie hier genannt werden, können sich da schnell mal Summen im mittleren, 
sechsstelligen, Euro Bereich ansammeln. Das könnte slebst einen 
gutverdienenden Ingenieur, welcher in der Schweiz arbeitet und in 
Deutschland lebt, finanziell ziemlich ruinieren.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Arbeiten in der Schweiz (Sozialversicherungen)
Wohnen in Frankreich (Steuerwohnsitz)
Einkaufen in Deutschland (und sich die Mehrwertsteuer rückerstatten 
lassen)

von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Lesenswert?

Hardware schrieb:
> Diese Rechnung mit 3700 Euro netto hätte ich gerne gesehen.

Nicht absolut genau aber nah dran:

Gehalt ~ 72.000 CHF (12x6000), 24, Grenzgänger ohne Kinder, keine 
Kirchensteuer

Netto nach Schweizer Abzügen: 12 x 5187 = 62200 CHF , 4,5% Quellensteuer 
bereits weg. Aktueller Kurs ca. 1,1, d.h. 56545€ - Einkommensteuer auf 
welche die Quellensteuer angerechnet wird noch 8800 Jährlich (alle 3 
Monate 2200,-)
= ca. 47750 - 3600€ Krankenkasse (12x300) = 44145€ NETTO

Sind dann 12*3675 Monatsnetto, nicht ganz 3700, bitte entschuldige aber 
es waren mal 3900€ als der Kurs bei 1,05 lag.

Die 72.000 Sind wie bemerkt wurde kein außergewöhnlicher, sondern eher 
Durchschnitt und für einen Berufseinsteiger mit Master eher niedrig. Sie 
hat weniger als 1 Jahr BE. Bis zu 90.000 sind drin, aber im absoluten 
Grenzland schwer zu knacken.

Ich ziele auf 110.000 CHF als Projektleiter mit 2,5 Jahren BE bei meinem 
anstehenden Wechsel, ist realistisch (wenn auch ambitioniert >25% 
Quantil)
https://www.gate.bfs.admin.ch/salarium/public/index.html#/start

Einfach im Lohnrechner mal ein bisschen Spielen, der basiert auf echten 
Steuerdaten, daher viel genauer als alles, was es in Deutschland an 
öffentlichen Daten gibt.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine Daten für Zürich, ohne Kaderfunktion (ich unterstelle mal, daß die 
Schweizer keinen Deutschen als Vorgesetzten dulden :) )

Median: 156.000 CHF (142.000 €) plus Bonus

Gesamtsteuern: 23.000 - 28.000 CHF (je nach Wohnortgemeinde)
               27.000 CHF Zürich Stadt

Die Steuerbelastung ist in Deutschland mehr als doppelt so hoch.

Brutto abzüglich Steuern: 129.000 CHF (117.000 €) plus Bonus

von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Meine Daten für Zürich, ohne Kaderfunktion (ich unterstelle mal, daß die
> Schweizer keinen Deutschen als Vorgesetzten dulden :) )

Bei den Ingenieuren / hoch qualifizierten Berufen sind die Ausländer 
überproportional vorhanden, das eine Maschinenbau-/Technikfirma aus 30 - 
50% Deutschen  Deutschstämmigen  Doppelbürgern besteht ist daher in 
der Schweiz normal. Kaderfunktionen werden (so behaupten zumindest viele 
Schweizer) auch häufig an Deutsche vergeben. Ob die Zusammenarbeit 
klappt ist dann noch ein anderes Thema ^^

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fachinformatiker
Studium      : --
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre nach Ausbildung, davor auch in der Entwicklung
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       : BW
Mitarbeiter  : 150-200
Erreichbark. : 45-90 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Teamleiter/Projektleiter
Führung      : 4 Mitarbeiter
Tätigkeit    : Teamleitung, Konzepte erstellen, Kundenkontakte, 
Entwicklung etc.
Arbeitszeit  : 40h (real derzeit 60h, im Schnitt wahrscheinlich 45-50h)
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 26 Tage
Gehalt       : 56k
Zusatzleist. : Zuschuss zum TG Stellplatz beim AG, Montags Obstkorb, 
Kostenloser Kaffee und Wasser

von N. N. (clancy688)


Lesenswert?

Dipl.- G. schrieb:
> Nach längerer Künstlerpause ein Lebenszeichen von mir:
> neue Stelle gefunden, letzte Woche Kündigung eingereicht, kommendes
> Wochenende umziehen, nächste Woche anfangen

Mir fallen deine Posts schon seit mehreren Jahren auf, und ich finds 
interessant, dass du in den United States of A gelandet bist.

Sofern du die Infos rausrücken würdest, würde mich einfach mal 
interessieren, wie es dich in die USA verschlagen hat.

War das ein Praktikum, purer Zufall, Verwandtschaft drüben, hat es dich 
schon immer in die USA gezogen...? Musstest du noch irgendwelche 
zusätzlichen Qualifikationen erbringen nachdem du drüben warst (ich 
meine da mal was von einem Professional Engineer Examen gelesen zu 
haben). :)

von HIL (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : -
Studium      : M.Eng. (Elektrotechnik)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : 2 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : 200 (OEM-Tochter)
Erreichbark. : 5 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : SiL/HiL Prüfstände, MATLAB/Simulink Entwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 65 k
Entwicklung  : 48 k (anderer Dienstleister, nach 1,75 Jahren gewechselt)
Zusatzleist. : VWL + Betriebsrente + Kleinigkeiten wie z. b. kostenfreie 
Messebesuche während der Arbeitszeit (z. B. MATLAB Conference Stuttgart 
oder IAA)

von MSTler (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing TU)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Mikrosystemtechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Medizin Zulieferer
Region       : BW (Freiburg)
Mitarbeiter  : 300
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardware Entwickler
Führung      : keine, teilw. Projektleitung
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : werden durch Gleitzeit oder Auszahlung abgegolten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 80k inkl. variable Anteile(2%)
Zusatzleist. : betr. Lebensversicherung, Tiefgaragen Stellplatz, 
Essenzuschuss

von Student (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing FH
Alter        : 33 Jahre
Erfahrung    : 8 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinenbau
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : 250
Erreichbark. : 40 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Teamleiter Softwareentwicklung
Führung      : Ja, teilw. Projektleitung
Arbeitszeit  : 40 h
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 72k + Gewinnbetiligung ca. 2-4k
Zusatzleist. : betr. Altersvorsorge, Kindergarten Zusschuss,
Essenzuschuss, Fahrkostenzuschuss

von guest (Gast)


Lesenswert?

Student schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Teamleiter Softwareentwicklung
> Führung      : Ja, teilw. Projektleitung
> Arbeitszeit  : 40 h
> Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
> Urlaub       : 30 Tage
> Gehalt       : 72k + Gewinnbetiligung ca. 2-4k
> Zusatzleist. : betr. Altersvorsorge, Kindergarten Zusschuss,
> Essenzuschuss, Fahrkostenzuschuss

Wie viele Stunden effektiv?

von Dipl.- G. (hipot)


Lesenswert?

Lu R. schrieb:

> Mir fallen deine Posts schon seit mehreren Jahren auf, und ich finds
> interessant, dass du in den United States of A gelandet bist.
>
> Sofern du die Infos rausrücken würdest, würde mich einfach mal
> interessieren, wie es dich in die USA verschlagen hat.
>
> War das ein Praktikum, purer Zufall, Verwandtschaft drüben, hat es dich
> schon immer in die USA gezogen...? Musstest du noch irgendwelche
> zusätzlichen Qualifikationen erbringen nachdem du drüben warst (ich
> meine da mal was von einem Professional Engineer Examen gelesen zu
> haben). :)

PN!

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

FacelessTribe schrieb:
> Was haltet ihr für gerechtfertigt?

Bewirb dich woanders, dann wiste was du wert bist!

von Student (Gast)


Lesenswert?

guest schrieb:
> Student schrieb:
>> ---------------------------------------------------
>> Angaben zur Stelle:
>> ---------------------------------------------------
>> Funktion     : Teamleiter Softwareentwicklung
>> Führung      : Ja, teilw. Projektleitung
>> Arbeitszeit  : 40 h
>> Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
>> Urlaub       : 30 Tage
>> Gehalt       : 72k + Gewinnbetiligung ca. 2-4k
>> Zusatzleist. : betr. Altersvorsorge, Kindergarten Zusschuss,
>> Essenzuschuss, Fahrkostenzuschuss
>
> Wie viele Stunden effektiv?

Kommt drauf an. Realistisch 45, waren aber auch öfters 35.

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

--------------------------------------------------
Studium : M.Sc (TU)
Alter : 32 Jahre
Erfahrung : 4 Jahre
Fachgebiet : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Medizinelektronik, Nachrichtentechnik
Region : Bayern (Münchner Randgebiet)
Mitarbeiter : 500
Erreichbark. : 50 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Hardware/Software Entwickler
Führung : Projektleiter
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : ca. 10h pro Woche mit Gehalt abgegolten
Urlaub : 26 Tage
Gehalt : 42k all in
Zusatzleistungen: keine

von Guest (Gast)


Lesenswert?

lol

von mastermind (Gast)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> lol

Mit Sicherheit ein Troll.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

mastermind schrieb:
> Guest schrieb:
>> lol
>
> Mit Sicherheit ein Troll.

Das Gehalt entspricht nicht dem vom VDI propagierten Märchengehältern, 
deswegen muss es ein Troll sein. Die 70k+ Gehälter sind natürlich alle 
glaubwürdig. Lalalalalala...ich mal mir die Welt so wie sie mir 
gefällt...tralalala

: Bearbeitet durch User
von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> mastermind schrieb:
>> Guest schrieb:
>>> lol
>>
>> Mit Sicherheit ein Troll.
>
> Das Gehalt entspricht nicht dem vom VDI propagierten Märchengehältern,
> deswegen muss es ein Troll sein. Die 70k+ Gehälter sind natürlich alle
> glaubwürdig. Lalalalalala...ich mal mir die Welt so wie sie mir
> gefällt...tralalala

Der Mix macht es einfach, Projektleiter, München, Master, 4 Jahre BE und 
42k.

Also entweder der letzte Depp oder eben Troll.

42k hat jeder Facharbeiter im ET/Inf Bereich nach 2-3 Jahren.

Das man nicht überall 70k nach dem Bachelor bekommt ist klar.

PS:
Klar 10 Überstunden die Woche! abgegolten
1. illegal und 2- LOL Trollbob

Aber Henry fällt natürlich drauf rein...

: Bearbeitet durch User
von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Ich habe nicht gesagt, dass es nicht getrollt ist, wollte nur auf die 
selektive Wahrnehmung in diesem komplett getrollten Thread aufmerksam 
machen.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Max P. schrieb:

>
> Also entweder der letzte Depp oder eben Troll.

Oder es ist die Folge des extremen Überangebots an Ingenieuren?

> 42k hat jeder Facharbeiter im ET/Inf Bereich nach 2-3 Jahren.

Jetzt trollst du aber!

> PS:
> Klar 10 Überstunden die Woche! abgegolten
> 1. illegal und 2- LOL Trollbob

Du bist auch nicht immer der Schnellste, was? Dass das nicht offiziell 
festgehalten wird, hätte dir eigentlich auch klar sein müssen.


PS: Halte die 42k zwar nicht für unmöglich aber für sehr 
unwahrscheinlich, würde da Berlin oder Brandenburg stehen, dann 
vielleicht...

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Jetzt trollst du aber!

Ich meinte im Raum München. Und das ist kein Getrolle.

Henry G. schrieb:
> Du bist auch nicht immer der Schnellste, was? Dass das nicht offiziell
> festgehalten wird, hätte dir eigentlich auch klar sein müssen.

Unlogisch, warum sollte man bei sowas mitmachen, außer man ist ein 
Volldepp?


Henry G. schrieb:
> würde da Berlin oder Brandenburg stehen, dann
> vielleicht...

Also du hältst es nicht für unmöglich für München, die Region wo mit die 
höchsten Löhne erzielt werden, aber in  den teilweise billigsten 
Regionen von DE für vielleicht möglich?

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Ach Mäxchen, mache doch erst mal deinen Bachelor, dann klappt es auch 
mit Lesen und Verstehen...

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Mach du doch erst deine Fachhochschulreife.

Ich kann ja auch nichts für deinen Pessimismus und selbstgeisselung.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Welcher Pessimismus, welche Selbstgeisselung? Weil ich deine 
das-hab-ich-so-gehört-Realität nicht bestätige?

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Eher meine fast 15 jährige berufstätigkeit und mein großer 
Freundeskreis, in dem diverse unterschiedliche Berufsgruppen vertreten 
sind?

Kennst du München abseits der Landkarte?
Glaube kaum.

von Dennis K. (scarfaceno1)


Lesenswert?

> Henry G. schrieb:
> PS:
> Klar 10 Überstunden die Woche! abgegolten
> 1. illegal und 2- LOL Trollbob
>
> Aber Henry fällt natürlich drauf rein...

Illegal?

Ich kenn' das auch ganz oft so....

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Dennis K. schrieb:
>> Henry G. schrieb:
>> PS:
>> Klar 10 Überstunden die Woche! abgegolten
>> 1. illegal und 2- LOL Trollbob
>>
>> Aber Henry fällt natürlich drauf rein...
>
> Illegal?
>
> Ich kenn' das auch ganz oft so....

Und das macht es nun legal?

Überstunden einfach verfallen lassen (wie das hier gemacht wird) IST 
nicht rechtens. Die Überstunden müssen (sofern der Arbeitnehmer diese 
Nachweisen kann) ausbezahlt oder abgefeiert werden können.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Wen interessiert es ob das Legal ist?

Bei mir sind es aktuell weit mehr als 10 Stunden die Woche. Bei uns gibt 
es Vertrauensarbeitszeit, eigentlich müsste der AG die Überstunden 
dokumentieren, interessiert ihn aber überhaupt nicht. Ob man jetzt 11 
Stunden zwischen der Arbeit hatte, oder es schafft eine Pause zu machen 
ist egal, da drückt einem der Chef noch persönlich einen Termin von 
12-13 Uhr rein, auch wenn man davor und danach direkt Termine hat. Da 
wird auch Abends um 22 Uhr angerufen und man soll für den Termin morgens 
um 8 noch was fertig machen.

Bei uns heißt das Friss oder stirb, wer das nicht mitmacht kann gehen, 
Gründe finden sich dafür immer irgendwie.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Wen interessiert es ob das Legal ist?
>
> Bei mir sind es aktuell weit mehr als 10 Stunden die Woche. Bei uns gibt
> es Vertrauensarbeitszeit, eigentlich müsste der AG die Überstunden
> dokumentieren, interessiert ihn aber überhaupt nicht.
Warum dokumentierst DU dann die Überstunden nicht einfach selbst? Am 
Jahresende wird das präsentiert mit der Frage wie die Vergütung 
aussieht.

Oder aber du arbeitest eben nur die bezahlten Stunden und gehst dann.

> Bei uns heißt das Friss oder stirb, wer das nicht mitmacht kann gehen,
> Gründe finden sich dafür immer irgendwie.

Ausreden alles hinzunehmen finden sich immer. Dann bitte aber auch nicht 
meckern, sondern still leiden.

: Bearbeitet durch User
von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Eher meine fast 15 jährige berufstätigkeit und mein großer
> Freundeskreis, in dem diverse unterschiedliche Berufsgruppen vertreten
> sind?

Mäxchen, Berufsschule gilt nicht als Berufstätigkeit.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
>> Bei uns heißt das Friss oder stirb, wer das nicht mitmacht kann gehen,
>> Gründe finden sich dafür immer irgendwie.
>
> Ausreden alles hinzunehmen finden sich immer. Dann bitte aber auch nicht
> meckern, sondern still leiden.

Also, mit dem Jammern hast eindeutig du angefangen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>>> Bei uns heißt das Friss oder stirb, wer das nicht mitmacht kann gehen,
>>> Gründe finden sich dafür immer irgendwie.
>>
>> Ausreden alles hinzunehmen finden sich immer. Dann bitte aber auch nicht
>> meckern, sondern still leiden.
>
> Also, mit dem Jammern hast eindeutig du angefangen.

Wo das?
Ich habe auf Fakten hingewiesen.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Und das macht es nun legal?
>
> Überstunden einfach verfallen lassen (wie das hier gemacht wird) IST
> nicht rechtens. Die Überstunden müssen (sofern der Arbeitnehmer diese
> Nachweisen kann) ausbezahlt oder abgefeiert werden können.

Cyblord -. schrieb:
> Tobias schrieb:
>> Wen interessiert es ob das Legal ist?
>>
>> Bei mir sind es aktuell weit mehr als 10 Stunden die Woche. Bei uns gibt
>> es Vertrauensarbeitszeit, eigentlich müsste der AG die Überstunden
>> dokumentieren, interessiert ihn aber überhaupt nicht.
> Warum dokumentierst DU dann die Überstunden nicht einfach selbst? Am
> Jahresende wird das präsentiert mit der Frage wie die Vergütung
> aussieht.
>
> Oder aber du arbeitest eben nur die bezahlten Stunden und gehst dann.
>
>> Bei uns heißt das Friss oder stirb, wer das nicht mitmacht kann gehen,
>> Gründe finden sich dafür immer irgendwie.
>
> Ausreden alles hinzunehmen finden sich immer. Dann bitte aber auch nicht
> meckern, sondern still leiden.

Jammer jammer jammer...

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:

> Jammer jammer jammer...

Quatschkopf

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Wen interessiert es ob das Legal ist?

Laut Arbeitszeitgesetz darf man max. 10 Stunden am Tag, zumindest als 
normaler Angestellter.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Tobias schrieb:
>> Wen interessiert es ob das Legal ist?
>>
>> Bei mir sind es aktuell weit mehr als 10 Stunden die Woche. Bei uns gibt
>> es Vertrauensarbeitszeit, eigentlich müsste der AG die Überstunden
>> dokumentieren, interessiert ihn aber überhaupt nicht.
> Warum dokumentierst DU dann die Überstunden nicht einfach selbst? Am
> Jahresende wird das präsentiert mit der Frage wie die Vergütung
> aussieht.
Da die Überstunden mit dem Gehalt abgegolten sind, kann ich mir das 
schenken.
Mag ja sein, dass das rechtlich nicht zulässig ist, aber wenn ich es 
einklagen muss hab ich auch keinen Job mehr und werde hier in der Gegend 
wahrscheinlich auch keinen mehr bekommen. Wenn ich so einfach was 
vergleichbares finden würde, wäre ich schon weg.

> Oder aber du arbeitest eben nur die bezahlten Stunden und gehst dann.
Wenn dann mit mir als Projektleiter die Projekte den Bach runter gehen, 
sieht es leider auch nicht wirklich gut aus für mich.

genervt schrieb:
> Tobias schrieb:
>> Wen interessiert es ob das Legal ist?
>
> Laut Arbeitszeitgesetz darf man max. 10 Stunden am Tag, zumindest als
> normaler Angestellter.

Ich hatte bisher noch keinen AG der das ArbZG als mehr als eine grobe 
Richtlinie angesehen hat. Auch Meldung an die entsprechende 
Aufsichtsbehörde bringt anonym leider nichts, zumindest gab es keine mir 
bekannte Reaktion.

von Max P. (circutcircus)


Lesenswert?

Einfach aus dem ruhrpott oder Osten wegziehen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> genervt schrieb:
>> Tobias schrieb:
>>> Wen interessiert es ob das Legal ist?
>>
>> Laut Arbeitszeitgesetz darf man max. 10 Stunden am Tag, zumindest als
>> normaler Angestellter.
>
> Ich hatte bisher noch keinen AG der das ArbZG als mehr als eine grobe
> Richtlinie angesehen hat. Auch Meldung an die entsprechende
> Aufsichtsbehörde bringt anonym leider nichts, zumindest gab es keine mir
> bekannte Reaktion.

Oh, so ein kleiner Arbeitsunfall würde da wunder bewirken...

"Aufsichtsbehörde" warum kommt mir das jetzt getrollt vor?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Ich hatte bisher noch keinen AG der das ArbZG als mehr als eine grobe
> Richtlinie angesehen hat. Auch Meldung an die entsprechende
> Aufsichtsbehörde bringt anonym leider nichts, zumindest gab es keine mir
> bekannte Reaktion.

In erster Linie musst DU dich mal daran halten. Zwingt dich dein AG 
hiernach mehr als 10 Std. zu arbeiten macht er sich strafbar. In jedem 
Fall müsste er natürlich sowieso von selbst darauf achten und dich nach 
Hause schicken. Aber da wird er sich rausreden können, er habe von 
nichts gewusst wenn die Arbeitszeit nicht erfasst wird.

von Rbmuc (Gast)


Lesenswert?

Hab diesen Monat meine Ziel EG erreicht nach 2 Jahren auf der stelle.

Studium : keins, Ausbildung ITSE
Alter : 29Jahre
Erfahrung : 10 Jahre
Fachgebiet : Sicherheitselektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Sicherheitssysteme
Region : Bayern
Mitarbeiter : Konzern
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : After sales support
Führung : nein
Arbeitszeit : 35h
Ü.-Stunden : nur ab und an, aber dann gleitzeit
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 62k all in (leistungszulage,Urlaubs und Weihnachtsgeld)
Zusatzleistungen: vergünstigte Kantine, Mitarbeiter shop

von Informatiker0815 (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : --
Studium      : Diplom Informatiker (Uni)
Alter        : 34 Jahre
Erfahrung    : ca. 6 Jahre
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : ca. 120
Erreichbark. : 30 Minuten mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Inhouseentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Codieren
Arbeitszeit  : 37.5h
Ü.-Stunden   : Zeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 52k
Zusatzleist. :

von S R (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : --
Studium      : -- (höchster Abschluss Abitur)
Alter        : 23 Jahre
Erfahrung    : ca. 4 Jahre angestellt + Selbständigkeit seit ca. 2008
Fachgebiet   : Softwareentwicklung
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        :
Region       : Sachsen
Mitarbeiter  : ca. 100
Erreichbark. : 30 Minuten mit dem Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Leitung Entwicklung
Führung      : Entwicklung + Systemadministration, Projektmanagement und 
QS
Tätigkeit    : Codieren
Arbeitszeit  : 40.0h
Ü.-Stunden   : gibt es i.d.R. nicht, ansonsten alsbald abfeiern
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 51.6k
Zusatzleist. : Dienstwagen wäre möglich (Golf) aber abgelehnt

von OriginalSachse (Gast)


Lesenswert?

S R schrieb:
> Studium      : -- (höchster Abschluss Abitur)
> Alter        : 23 Jahre
> Erfahrung    : ca. 4 Jahre angestellt + Selbständigkeit seit ca. 2008
> Fachgebiet   : Softwareentwicklung
> Angaben zur Firma:
> Region       : Sachsen
> Mitarbeiter  : ca. 100
> Angaben zur Stelle:
> Funktion     : Leitung Entwicklung
> Tätigkeit    : Codieren
> Arbeitszeit  : 40.0h
> Ü.-Stunden   : gibt es i.d.R. nicht, ansonsten alsbald abfeiern
> Urlaub       : 28 Tage
> Gehalt       : 51.6k
> Zusatzleist. : Dienstwagen wäre möglich (Golf) aber abgelehnt

Niemand in Sachsen verwendet "alsbald" und generell wirkt es 
unglaubwürdig für Sachsen. In Sachsen kommt eigentlich niemand über 45k, 
egal wie viel Erfahrung.

von S R (Gast)


Lesenswert?

OriginalSachse schrieb:
> Niemand in Sachsen verwendet "alsbald" und generell wirkt es
> unglaubwürdig für Sachsen. In Sachsen kommt eigentlich niemand über 45k,
> egal wie viel Erfahrung.

Hallo,

ich benutze gerne alsbald, woher ich das habe weiß ich nicht. Zum 
Gehalt: Ich habe letztes Jahr das Unternehmen gewechselt, bis dahin 
waren es 36k - mit dem Wechsel waren es dann 42k und seit Anfang des 
Jahres eben wie oben, 4k brutto + 3k6 am Ende des Jahres. Welchen Beweis 
hättest du gerne? Mein ehemaliger Arbeitgeber würde mich auch wieder 
anstellen, zu noch höherem Gehalt als jetzt - da gibt es aber keine 
Entwicklungsperspektive.

Ich sollte betonen, dass zu meinem Gehalt auch eine mehr oder weniger 
ständige Rufbereitschaft gehört; am Wochenende und auch im Urlaub.

Organisatorisch sind mir 6 Mitarbeiter unterstellt.

Welchen Beweis hättest du gerne?

von rosenheimer (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : M.Eng. Elektrotechnik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : bis auf Abschlussarbeiten, Werkstudentenjobs und 
Auslandssemester ziemlich frisch ;)
Fachgebiet   : Elektroinformationstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Antennenstube KG
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : ~2000
Erreichbark. : 2min mit Rad/Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklung Hardware/Messsysteme
Führung      : keine
Tätigkeit    : s.o.
Arbeitszeit  : 35h/Woche
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 54k all incl (Tarifvertrag)

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Max P. schrieb:
> Einfach aus dem ruhrpott oder Osten wegziehen.

Weder noch, Stuttgart

genervt schrieb:
> Tobias schrieb:
>>
>> Ich hatte bisher noch keinen AG der das ArbZG als mehr als eine grobe
>> Richtlinie angesehen hat. Auch Meldung an die entsprechende
>> Aufsichtsbehörde bringt anonym leider nichts, zumindest gab es keine mir
>> bekannte Reaktion.
>
> Oh, so ein kleiner Arbeitsunfall würde da wunder bewirken...
>
> "Aufsichtsbehörde" warum kommt mir das jetzt getrollt vor?

Verschiedene Arbeitgeber und verschiedene Stellen bei denen ich mich 
"beschwert" habe, wie sollte ich das sonst zusammenfassen?
Selbst in der Ausbildung hatte ich eine 42 Stunden Woche und hatte 
deutlich mehr, aber quasi abgegolten, da das Zeiterfassungssystem bei 
Azubis keine Überstunden erfasste. Hat die IHK nicht wirklich 
interessiert, da kann man nichts machen, das komme bei Fachinformatikern 
sehr häufig vor und da mein Chef im Prüfungsausschuss sitze, wäre eine 
Wechsel zu einem anderen Ausbildungsbetrieb auch nicht sinnvoll.

Cyblord -. schrieb:
> In erster Linie musst DU dich mal daran halten. Zwingt dich dein AG
> hiernach mehr als 10 Std. zu arbeiten macht er sich strafbar. In jedem
> Fall müsste er natürlich sowieso von selbst darauf achten und dich nach
> Hause schicken. Aber da wird er sich rausreden können, er habe von
> nichts gewusst wenn die Arbeitszeit nicht erfasst wird.

Das ist nicht ganz so einfach, zum einen bin ich verantwortlich für 
diverse Projekte, wenn die den Bach runter gehen, gibt es vermutlich 
sogar Gehaltskürzungen und zwar nicht nur für mich, sondern auch mein 
Team.
Zum anderen arbeitet die ganze Entwicklung hier so, da tanzt man nicht 
einfach aus der Reihe.


Ich müsste mir wohl einen neuen Arbeitgeber suchen, aber mein jetziger 
AG ist ja schon der neue weil der alte noch schlimmer war. So toll sieht 
der Markt halt doch nicht aus. 60k für einen Entwickler ohne Studium und 
dann noch bei einer Firma mit passablen Arbeitszeiten und fairer 
Überstundenregelung? Keine Chance.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Tobias schrieb:

> Das ist nicht ganz so einfach, zum einen bin ich verantwortlich für
> diverse Projekte, wenn die den Bach runter gehen, gibt es vermutlich
> sogar Gehaltskürzungen und zwar nicht nur für mich, sondern auch mein
> Team.

Wenn Projekte einen regelmäßigen Verstoß gegen geltendes Recht nötig 
machen, sollte die Projektleitung (du) wohl ausgetauscht werden.

> Zum anderen arbeitet die ganze Entwicklung hier so, da tanzt man nicht
> einfach aus der Reihe.
Aha

von andwal (Gast)


Lesenswert?

--------------------------------------------------
Studium : M.Sc.
Alter : 29
Erfahrung : 2,5 Jahre
Fachgebiet : Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Technologiekonzern
Region : Ruhrgebiet
Mitarbeiter : >100.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Projektingenieur
Führung : Projektleiter
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 83,4k all in
Zusatzleistungen: keine

von Elektroniker (Gast)


Lesenswert?

--------------------------------------------------
Ausbildung: Elektroniker für Betriebstechnik
Weiterbildung: Techniker
Alter : 24
Erfahrung : 4,5 Jahre Elektroniker, 0 Jahre Techniker
Fachgebiet : Maschinenbau
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Produktionsgewerbe (IG-Metall)
Region : Niedersachsen
Mitarbeiter : 1000
Erreichbark. : 10 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Betriebselektriker Instandhaltung/Störungsbehebung
Führung :
Arbeitszeit : 35h
Ü.-Stunden : Ausbezahlt mit 25% Zuschlag (Überstunden nur in dringenden 
notfällen)
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 44k inkl. Weihnachtsgeld
Zusatzleistungen: Betriebsrente, regelmäßige Fortbildungen, Hansefit

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Elektroniker schrieb:
> Funktion : Betriebselektriker Instandhaltung/Störungsbehebung
> Gehalt : 44k

Das ist aber keine Technikerstelle?

von Elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Ne nur normaler Elektriker... Allerdings höchste Lohnstufe die man bei 
uns als normaler Elektriker bekommen kann.

von Elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Thomas4 K. schrieb im Beitrag #4328785:
> wieder so ein Schwachsinn, jeder verdient minimum 60 bis 70 k im
> Jahr..
>
> Beitrag "Re: Was macht ihr so (beruflich)?"
>
> klar haufen Arbeitsuchende..

Kannst gerne denken das es Schwachsinn ist, aber das ist in vielen IGM 
Firmen ein ganz normales Facharbeiter gehalt.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Meistens hat man nach 3-4 Jahren die höchste EG erreicht. Im Süden 
verdient man kaum mehr, in BaWü so ca. 47k.

Hast du bereits eine Technikerstelle in Aussicht? Wie wird die vergütet?

von Testo (Gast)


Lesenswert?

--------------------------------------------------
Studium: Msc
Alter : 29
Erfahrung : 0 Jahr
Fachgebiet : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Automotiv DL
Region : Bayern
Mitarbeiter : >14.000
Erreichbark. : 30 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Hardwareentwickler
Führung : keine
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit,  abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 50k + Gewinnbeteiligung (ca. 2,7k)

von Elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Meistens hat man nach 3-4 Jahren die höchste EG erreicht. Im Süden
> verdient man kaum mehr, in BaWü so ca. 47k.
>
> Hast du bereits eine Technikerstelle in Aussicht? Wie wird die vergütet?

Ab 01.06.2016 Stelle in der AV Einstieg ist da ca. 3950*13,1 plus 
eventuell noch das ein oder andere Prozent Zulage je nach ermessen des 
chefs.
Nach 5 Jahren ca. 4650€*13,1 dann ist aber Ende bei uns für mehr müsste 
man dann schon mindestens Teamleiter werden.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Elektroniker schrieb:

Die Bezahlung ist gut.

> für mehr müsste
> man dann schon mindestens Teamleiter werden.

---> was nicht ausgeschlossen ist!   ;)

Wünsch dir im neuen Job viel Erfolg!

von sa d (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Dipl.-Ing Technische Informatik (FH)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive Dienstleister
Region       : Niedersachsen
Mitarbeiter  : ~14.000
Erreichbark. : 30 min mit Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Testmanager
Führung      : fachlich
Tätigkeit    : Leiten eines Testteams, Prozesse analysieren und umbauen
Arbeitszeit  : 40h/Woche
Ü.-Stunden   : all-in
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 58k + 6k Einmalzahlung + <1k Gewinnbeteilung/Bonus 
(AT-Vertrag inkl. jährliche IGM Gehaltsanpassungen)
Zusatzleistungen: günstige Leasingraten auf Fahrzeuge

von Affenarsch (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : B.Sc. & M.Sc. (FH)
Alter        : 31 Jahre
Erfahrung    : 2.5 Jahre
Fachgebiet   : Technische Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Java Softwareentwicklung
Region       : NRW (Köln)
Mitarbeiter  : ca. 700 (Weltweit)
Erreichbark. : 20 Min. Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Java Software Entwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Java Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : abfeiern
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 52k
Entwicklung  : 44k (2013), 48k (2013 nach Probezeit), 52k (2015 bei 
Firmenwechsel)
Zusatzleist. : Kaffee, Wasser

von HorstPorst (Gast)


Lesenswert?

--------------------------------------------------
Studium: Wirtschaftsingenieur Elektrotechnik
Alter : 36
Erfahrung : 7 Jahr
Fachgebiet : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma : Landtechnik OEM
Region : Bayern
Mitarbeiter : >14.000
Erreichbark. : 10 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Lieferantenentwicklung
Führung : keine
Arbeitszeit : 35h
Ü.-Stunden : Gleitzeit,  abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 63500 €

von ABCD E. (abcdefgh)


Lesenswert?

Hallo,

leider kann ich noch nicht wirklich etwas beisteuern aber hoffe ihr 
könnt mir helfen. Ich bin Ingenieur (M.Sc.) und demnächst  mit meiner 
Promotion fertig zum Dr.-Ing. Danach will ich in die Wirtschaft in 
Bayern, am liebsten in der Automobilbranche in einem großen Unternehmen 
(IG Metall).

Leider kann ich schlecht einschätzen, was ich als Einstiegsgehalt 
verlangen kann - in Unternehmen wird das ja mittlerweile immer gefragt. 
Habt ihr Anhalts- oder Erfahrungswerte was hier ein guter Ansatz ist? 
Evtl. auch mit der Art des Einstiegsjobs?

Zu mir:
28 Jahre, Maschinenbau Bachelor und Master (guter und sehr guter 
Abschluss)in Regelstudienzeit, halbes Jahr Praktikum, 4 Jahre HiWi neben 
des Studiums, 3 Jahre Promotion.

Schonmal vielen Dank für eure Erfahrungswerte.

Viele Grüße

von MirGehtsRechtGut (Gast)


Lesenswert?

Na, dann gebe ich mal meinen Senf dazu:

---------------------------------------------------
Studium      : Ausbildung Energieelektroniker
Alter        : 42 Jahre
Erfahrung    : ca. 22 Jahre
Fachgebiet   : Service
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : IGM-Betrieb NRW
Region       : Wohnort und Einsatz aber im Raum München
Mitarbeiter  : 2100 in DE, weltweit etwa 6500
Erreichbark. : Arbeitsanfang  -Ende mit Ein- Aussteigen in / aus Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Servicetechniker
Führung      : keine, teilw. Neulinge und SUBs
Tätigkeit    : Servicetechniker für elektronische und elektromechanische 
Systeme
Arbeitszeit  : 35h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Teil wird ausgezahlt, Teil geht auf Zeitkonto
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 59K

Zusatzleist. : Betriebsrente, unbegrenzte Privatnutzung Firmenwagen, 
Spesenersatz, Firmen-Handy auch zur privaten Nutzung, Ausstattung für 
Home-Office usw.

Manches Mal habe ich mir gewünscht, doch zumindest den Techniker gemacht 
zu haben. Auch für's Ego.
Aber ob ich damit wirklich mehr Geld zur Verfügung gehabt hätte? Ich 
fahre seit 1997 Dienstwagen, bei denen ich nur die 1%-Regelung tragen 
muß, sonst ohne weitere Kosten oder Einschränkungen.
Ich betreue eigenständig ein Kundengebiet, lege mir meine Termine selbst 
und von meinem Chef höre ich wenn überhaupt alle 2 Wochen mal etwas.
Wenn alles rund läuft, auch länger mal nichts.

On Top: Die Fahrten zum und vom Kunden nach Hause werden voll bezahlt. 
Trotzdem achtet der AG strikt darauf, daß das Arbeitszeitgesetz 
eingehalten wird, d.h. mit maximal möglichen 10h Arbeitszeit bin ich 
inkl. 1h Mittagspause maximal 11h außer Haus. Die 10. und 11. Stunde 
sind dann bereits Überstunden. Wenn ich um 7:00 losfahre und keine Pause 
mache, kann ich um 15:00 nach Hause kommen und habe mein Soll erfüllt. 
Abzüglich Fahrzeiten arbeite ich so effektiv oft nur 4-5 Stunden am Tag 
beim Kunden.

Das Gehalt ist zwar nicht mit dem zu vergleichen, was hier oft gepostet 
wird. Aber wenn ich betrachte, wie es erlange, bin ich trotzdem recht 
zufrieden.

Klar, nach oben geht es für mich nicht mehr, außer als Teamleiter o.ä. 
Aber dann wäre auch vorbei mit dem leicht verdienten Geld. Ich hatte 
mich mal auf die Stelle beworben, selbst im VG wurde gesagt, daß mein 
Gehalt dann nur ein Schmerzensgeld wäre, da ich mehr oder weniger rund 
um die Uhr für mein Team erreichbar sein müßte. ÜSt. und WE-Arbeit 
(Anfahrten zu Tagungen usw.= wären dann auch bereits includiert gewesen, 
so daß der Lohn etwa vergleichbar gewesen wäre. Alleine ein besserer 
Dienstwagen wäre noch drin gewesen, ansonsten nur mehr Stress.

Da habe ich doch lieber ab 17:00 sicher Feierabend und kümmere mich um 
Mails und Anrufe am nächsten Morgen...

von Siddharthaaar (Gast)


Lesenswert?

--------------------------------------------------
Studium: M.Sc
Alter : 26
Erfahrung : 0 Jahr
Fachgebiet : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :  DL (Einsatz beim Kunden)
Region : BW
Mitarbeiter : > 6.000 (> 100.000)
Erreichbark. : 45 Minuten (Bahn)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Entwicklungsing
Führung : keine
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : ca. 52k (All In: Fahrtgeld, Urlaubsgeld)


Bin zufrieden für den Einstieg, ist jetzt nicht wirklich viel weniger 
als beim Direkteinstieg, einzig die 40h-Woche nervt etwas ;)

von Heinzelmännchen Ing (Gast)


Lesenswert?

Knappe 60k sind doch voll ok für nur Ausbildung.
Klar kann man das mit vielen Gehältern hier nicht vergleichen, die 
meisten haben hier aber auch bachelor Master oder Diplom.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

MirGehtsRechtGut schrieb:
> Aber ob ich damit wirklich mehr Geld zur Verfügung gehabt hätte?

Nur auf Lange Sicht und nur dann, wenn du wieder einen IGM-Vertrag 
bekommen hättest.

Zum Vergleich: Als Ingenieur bekommt man im Schnitt über Deutschland 
verteilt etwa 65k und das in der Regel mit 40-Stunden/Woche.

Im Grunde hast du alles richtig gemacht, TOP!

von Dirk K. (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Zum Vergleich: Als Ingenieur bekommt man im Schnitt über Deutschland
> verteilt etwa 65k und das in der Regel mit 40-Stunden/Woche.

Woher bitte nimmst du diese Zahl? Ich bin nicht einmal Mitte 30 und 
bekomme aktuell 75k bei einer 35h Woche, und das ist ganz sicher noch 
nicht das Ende der Fahnenstange. Dabei bin ich aber kein Überflieger, 
sondern nur ein ganz normaler Ingenieur, daher würde ich eher meine 
Zahlen als ungefähren Durchschnitt ansehen.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Woher bitte nimmst du diese Zahl? Ich bin nicht einmal Mitte 30 und
> bekomme aktuell 75k bei einer 35h Woche, und das ist ganz sicher noch
> nicht das Ende der Fahnenstange. Dabei bin ich aber kein Überflieger,
> sondern nur ein ganz normaler Ingenieur, daher würde ich eher meine
> Zahlen als ungefähren Durchschnitt ansehen.

Du Nasenbär hast einen IGM-Vertrag und liegst daher mit deinem Verdienst 
deutlich über dem Schnitt!

Aber du hast schon recht: Du bist kein Überflieger, denn sonst hättest 
du den Satz "im Schnitt über Deutschland verteilt etwa 65k" auch 
verstanden.

Noch mal zum Mitmeiseln: D.h. Das beinhaltet sowohl die alten Hasen im 
IGM-Betrieb, der noch mal mehr bekommt, als du mit EG15 und 15% LZ, als 
auch den Absolvent in Sachsen, der mit 35K abgezockt wird.

**Kopfschüttel**

von Astra Rotlicht (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Woher bitte nimmst du diese Zahl? Ich bin nicht einmal Mitte 30 und
> bekomme aktuell 75k bei einer 35h Woche, und das ist ganz sicher noch
> nicht das Ende der Fahnenstange. Dabei bin ich aber kein Überflieger,
> sondern nur ein ganz normaler Ingenieur, daher würde ich eher meine
> Zahlen als ungefähren Durchschnitt ansehen.

Es lebe der TV

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

> Studium      : Ausbildung Energieelektroniker
> Alter        : 42 Jahre
> Erfahrung    : ca. 22 Jahre
> Funktion     : Servicetechniker
> Arbeitszeit  : 35h
> Gehalt       : 59K

> Manches Mal habe ich mir gewünscht, doch zumindest den Techniker gemacht
> zu haben. Auch für's Ego.
> Aber ob ich damit wirklich mehr Geld zur Verfügung gehabt hätte?

In München verdient ein gleichaltriger Handwerksmeister auch 60.000 €. 
Als
Servicetechniker mit normal 50h plus Reisezeit würdest du rund 80.000 € 
verdienen.

Der Dienstwagen ist nur dann interessant, wenn du die Nettokosten über 
den Verkauf von Sprit über die Tankkarte wieder herein bekommst. 
Ansonsten ist das ein Verlustgeschäft.

Über Handy, Laptop und sonstigen Kinderkram brauchen wir nicht sprechen, 
das sind übliche Arbeitsmittel für den Außendienst und stellen keine 
Vergütung dar.

Als E-Techniker würdest du jetzt im Innendienst bei 35h ca. 70.000 € 
verdienen. Im Außendienst (Service) 80.000 € und im Vertrieb 80.000 - 
120.000 €. Techniker als Leiter eines Service- und Vertriebsstützpunktes 
140.000 bis 180.000 €.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

ABCD E. schrieb:

> Ich bin Ingenieur (M.Sc.) und demnächst  mit meiner
> Promotion fertig zum Dr.-Ing. Danach will ich in die Wirtschaft in
> Bayern, am liebsten in der Automobilbranche in einem großen Unternehmen
> (IG Metall).
>
> Leider kann ich schlecht einschätzen, was ich als Einstiegsgehalt
> verlangen kann - in Unternehmen wird das ja mittlerweile immer gefragt.
> Habt ihr Anhalts- oder Erfahrungswerte was hier ein guter Ansatz ist?
> Evtl. auch mit der Art des Einstiegsjobs?
>

EG11 ERA Bayern

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Siddharthaaar schrieb:
> --------------------------------------------------
> Studium: M.Sc
> Alter : 26
> Erfahrung : 0 Jahr
> Fachgebiet : Elektrotechnik
> Firma :  DL (Einsatz beim Kunden)
> Region : BW
> Mitarbeiter : > 6.000 (> 100.000)
> Funktion : Entwicklungsing
> Arbeitszeit : 40h
> Gehalt : ca. 52k (All In: Fahrtgeld, Urlaubsgeld)
>
> Bin zufrieden für den Einstieg, ist jetzt nicht wirklich viel weniger
> als beim Direkteinstieg, einzig die 40h-Woche nervt etwas ;)

Als Techniker Einstiegsgehalt bei 40h ok ... aber so ... :)

von Heinzelmännchen Ing (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> ABCD E. schrieb:
>
> Ich bin Ingenieur (M.Sc.) und demnächst  mit meiner Promotion fertig zum
> Dr.-Ing. Danach will ich in die Wirtschaft in Bayern, am liebsten in der
> Automobilbranche in einem großen Unternehmen (IG Metall).
> Leider kann ich schlecht einschätzen, was ich als Einstiegsgehalt
> verlangen kann - in Unternehmen wird das ja mittlerweile immer gefragt.
> Habt ihr Anhalts- oder Erfahrungswerte was hier ein guter Ansatz ist?
> Evtl. auch mit der Art des Einstiegsjobs?
>
> EG11 ERA Bayern

Nicht zu wenig?
Hab mit letztens nochmal ERA angeguckt weil ein Kumpel nur mit 
Ausbildung EG 10 hat.

von STS (Gast)


Lesenswert?

Studium: M.Sc
Alter : 26
Erfahrung : knapp halbes Jahr jetzt
Fachgebiet : Physik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :  Konzerntochter
Region : BY, nicht München
Mitarbeiter : < 1.000
Erreichbark. : 20 Minuten (Fahrrad), 10-30 (je nach Zeit, Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : SW-Entwicklung
Führung : keine
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern kein Problem
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : knapp über 50k, dazu noch ein paar Benefits (Tankgutschein und 
co)

Mit dem Gehalt kann ich leben, auch wenn das Steigerungspotential eher 
so semi ist. Arbeitsathmosphäre aber genial, aktuell daher auch nicht 
die großen Wechselambitionen. Auf Sicht für größere Steigerungen sicher 
notwendig, aber keine Ahnung ob es das wirklich wert wäre

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Das übliche Einstiegsgehalt für Dotores in Bayern ist ERA EG 11. Ich 
finde das Gehalt als viel zu gering, aber da sich die Leute regelrecht 
über den Tisch ziehen lassen, ist das leider so - zur Freude des 
Großkapitals.  :)

EG 10 für Facharbeiter/ kaufm. Angest. ist nicht unmöglich, aber doch 
eher selten. Wenn er die Anforderungen für eine hochwertige EG10 Stelle 
erfüllt, hat er Anspruch auf diese Eingruppierung.

Zur Orientierung: (die angeg. EG gelten nur für das Tarifgebiet Bayern)

Facharbeiter     EG5 - EG7

Meister/Fachwirt EG7 - EG10 (EG9 selten., EG10 sehr selten)
"Jungmeister" M1 EG7 (wird eingearbeitet)
Meister M2       EG8 (leitet z.B. eine Fertigungsgruppe)
"Obermeister" M3 EG9 (leitet mehrere Meistereien, oder Schichtleiter)
M4               EG10 (z.B. (stellv.) Fertigungsleiter)

Technikerstellen EG8 - EG9, Ausnahmen EG10

Einstieg Bac.    EG9 (EG10)
regulär Bac.     EG10/EG11 (EG12)
  "      Master  EG10
regulär Master   EG11/EG12 (AT)


Ich hatte einen Kollegen, der als Facharb. >10 Jahre lang in einer 
Technikergruppe mitgearbeitet hat mit entsprechender Vergütung in EG9. 
Er konnte dann "ins Büro aufsteigen" und wurde auf EG10 hochgruppiert. 
Er war aber für die neuen Aufgaben überfordert und ist nach 1 Jahr 
wieder auf eigenen Wunsch in die EG9 Stelle zurück gewechselt, weil er 
die psychische Dauerbelastung nicht länger ausgehalten hat.

Es hat schon seine Gründe, warum für höhere Positionen die hohen 
Bildungs- und Ausbildungsqualifikationen gefordert werden. Und nun 
zurück zu EG11 für Dr.-Ing. ... das ist lächerlich gering! Aber weil wir 
Dödels uns permanent verarschen lassen, ist das leider so.

Kleiner Denkanstoß für´s Wochenende:

Vor ca. 10 Jahren wurde ERA eingeführt.

Das Hauptziel war das Absenken der Verdienste für Hochqualifizierte:

- geringere Einstiegsgehälter
- verlangsamter Aufstieg u. geringere Zielgehälter
- den Übertritt in den AT-Bereich möglichst vermeiden

Ergebnis: In Baden-Württemberg wurden die Gehälter für Ingenieure und 
Informatiker um 3 Gehaltsstufen abgesenkt.

Reaktion der "Schlappschwänze und Arschkriecher"?
------->      Nichts, absolut Null!

(Anm., mir fallen keine passenderen Begriffe ein)

Die übliche Vergütung eines Entwicklungsingenieurs mit langjähriger 
Erfahrung und umfangreicher fachspezifischer Weiterbildung war in HiTec 
Großunternehmen die unterste AT-Stufe. Nun ist in der Regel bei EG15 
Schluß, damit 3 Gehaltsstufen niedriger.

Ein Projektleiter in der Entwicklung war zuvor immer AT, nun EG16. Als 
Entwicklungskoordinator ist man z.B. für die Zusammenarbeit mit 
Forschungsinstituten zuständig. Man stellt sicher, daß dem Unternehmen 
die weltweit neuesten Forschungsergebnisse zur Verfügung stehen. Das ist 
die höchste, rein fachliche Ingenieurfunktion und wurde mindestens mit 
der 2. AT-Stufe bewertet (wie Entw.-Gruppenleiter) oder mit der 3. 
AT-Stufe, wie Entw.-Abteilungsleiter. Und jetzt ist er ein kleiner 
Tarifangestellter mit EG17 - dafür muß man sich schämen.

Wenn ein Entwickler (Uni-Ing.) mit 8 Jahren Erfahrung immer noch im 
Tarif war, galt er als Berufsversager.

Die o.g. Angaben beziehen sich auf Großunternehmen im HiTec-Bereich. In 
kleineren Firmen außerhalb HiTec wurde und wird weniger bezahlt.

Wünsche allen ein nachdenkliches Wochenende!   ;)

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

@Jo S.: Na ja, die Entgeltgruppe sagt ja erst mal nicht so viel aus. Ich 
bin mit ca. 10 Jahren BE auch in EG11b (Bayern) und verdiene mit Bonus 
und übertarifliche Zulage ca. 100k. Da kann man doch nicht wirklich 
meckern?

von dfasjasdf (Gast)


Lesenswert?

ERA11 für einen Doktor kann ich bestätigen.
Ist aus meiner Ansicht auch erstmal genug (ohne Berufserfahrung).

Das Leitungsposten mittlerweile immer mehr im ERA Bereich (und nicht AT) 
vergütet werden stimmt auch.

von Knecht beim Dienstleister (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Jahren BE auch in EG11b (Bayern) und verdiene mit Bonus
> und übertarifliche Zulage ca. 100k. Da kann man doch nicht wirklich
> meckern?

doch, Jo S. kann das ... gleicht kommt er damit, dass er irgendwo gehört 
hat, das du mit deinem Profil in der Schweiz angeblich 200k verdienen 
würdest und außerdem in der teuersten Lage an der Goldküste weniger 
Steuern zahlst. Dass man heute in der CH nicht mehr so viel verdient, 
vor allem nicht als Ausländer und diese steuergünstigen Gemeinden 
kostentechnisch nur noch was für Millionäre sind, klammert er ganz aus.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> mit ca. 10 Jahren BE auch in EG11b (Bayern) und verdiene mit Bonus
> und übertarifliche Zulage ca. 100k.

100k mit EG11 ist schon sehr sehr gut.   ;)

von auch hier (Gast)



Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Vor ca. 10 Jahren wurde ERA eingeführt.
>
> Das Hauptziel war das Absenken der Verdienste für Hochqualifizierte:
>
> - geringere Einstiegsgehälter
> - verlangsamter Aufstieg u. geringere Zielgehälter
> - den Übertritt in den AT-Bereich möglichst vermeiden
>
> Ergebnis: In Baden-Württemberg wurden die Gehälter für Ingenieure und
> Informatiker um 3 Gehaltsstufen abgesenkt.

Das mag vielleicht so sein, aber du vergisst die allgemeine 
Reallohnentwicklung in Deutschland. Diese stagnierte bzw. war sogar rund 
10 Jahre lang rückläufig, nachdem die Agenda 2010 umgesetzt wurde. Erst 
die letzten Jahre gab es spürbare Steigerungen.

Trotzdem sind die Gehälter nach IGM-Tarif viel stärker gestiegen als in 
Firmen ohne Tarifbindung (s. Grafik).

Seit 2000 bis 2014 sind die IGM-Gehälter um 47,4 % gesteigen. 2015 gab 
es nochmal 3,4 % mehr. In Kombination mit der 35-h-Woche ergibt sich so 
ein sehr gutes Gehalt. Die Bezahlung in Firmen mit IGM-Tarif hat sich 
stark von tariflosen Firmen entkoppelt. Mit einem ERA-Gehalt braucht 
sich also keiner beschweren.

Hätten die Firmen die alten Strukturen aus der Vor-ERA-Zeit beibehalten, 
wären die Gehälter heute nochmal höher. Auch die Bezahlung von 
Akademikern muss international konkurrenzfähig sein.

von Heinzelmännchen Ing (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Zur Orientierung: (die angeg. EG gelten nur für das Tarifgebiet Bayern)
>
> Facharbeiter     EG5 - EG7
>
> Meister/Fachwirt EG7 - EG10 (EG9 selten., EG10 sehr selten)
> "Jungmeister" M1 EG7 (wird eingearbeitet)
> Meister M2       EG8 (leitet z.B. eine Fertigungsgruppe)
> "Obermeister" M3 EG9 (leitet mehrere Meistereien, oder Schichtleiter)
> M4               EG10 (z.B. (stellv.) Fertigungsleiter)
>
> Technikerstellen EG8 - EG9, Ausnahmen EG10
>
> Einstieg Bac.    EG9 (EG10)
> regulär Bac.     EG10/EG11 (EG12)
>   "      Master  EG10
> regulär Master   EG11/EG12 (AT)

Also ich bin ja in einem KMU (aber trotzdem gutes Gehalt), daher bin ich 
kein Experte.
Hier ist das ganze aber anders aufgelistet:
http://www.arbeitsrecht-fachanwalt.info/wp-content/uploads/2009/10/Anhang-C-Niveaubeispiele-zu-den-ERA-BB.pdf

Daraus lese ich, Facharbeiter normal bis EG8, uU bis EG10
Techniker ab EG9 bis EG 12
Bachelor ab EG10

So ungefähr kenne ich das, also ich habe im erweiterten Bekanntenkreis 
eigentlich keinen der bei IGM ist und als Facharbeiter weniger als EG8 
bekommt.

von Konrad (Gast)


Lesenswert?

Heinzelmännchen Ing schrieb:
> Also ich bin ja in einem KMU (aber trotzdem gutes Gehalt), daher bin ich
> kein Experte.
> Hier ist das ganze aber anders aufgelistet:
> http://www.arbeitsrecht-fachanwalt.info/wp-content...

Die ERA-Entgeltstufen sind pro Bundesland unterschiedlich definiert, 
sowohl ind der Höhe als auch in der Anzahl der Stufen, die es gibt. In 
Bayern gibt es z.B. gar keine Stufe 13 (die höchste ist die 12), in 
deinem verlinkten Dokument allerdings schon. Daher kann es sich schon 
einmal nicht auf Bayern beziehen, was aber Jo S. mit seiner Einschätzung 
ausdrücklich getan hat.

von Heinzelmännchen Ing (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, da hat Google mich betuppt!
Scheint BB = Brandenburg? zu sein.

von STS (Gast)


Lesenswert?

auch hier schrieb:
> Hätten die Firmen die alten Strukturen aus der Vor-ERA-Zeit beibehalten,
> wären die Gehälter heute nochmal höher. Auch die Bezahlung von
> Akademikern muss international konkurrenzfähig sein.

Nicht nur international, auch national. Wie sieht es denn in den 
wirtschaftlich starken Regionen Süddeutschlands für die 
Nicht-Konzernangestellten aus? Die Berufsaussichten sind zwar ganz gut, 
die Gehälter sind in Relation zum Rest von Deutschland aber ne 
Katastrophe. Die Bruttogehälter sind zwar höher als anderswo, 
gleichzeitig sind aber Kosten für Miete und Eigentum so hoch, dass sich 
genug Leute mit >50k Jahreseinkommen gerade mal ein WG-Zimmer leisten 
können. Für eine Eigentumswohnung als Single sollten es schon min 70k 
Brutto sein (oder ein akzeptables Erbe), für ein Haus braucht man 
zwangsweise den sechsstelligen Bereich. Und wie viele Leute erreichen 
das?

von Heinzelmännchen Ing (Gast)


Lesenswert?

STS schrieb:
> sich
> genug Leute mit >50k Jahreseinkommen gerade mal ein WG-Zimmer leisten
> können.

Selbst für München, die teuerste Stadt Deutschlands ist das Bullshit.
Und Süddeutschland besteht nicht nur aus München, sondern noch weitaus 
günstigeren Regionen.

>50.000 sind min >~2500 Euro. Lass mal Miete 1-2 Zimmer 40-60qm 1000 warm kosten. 
Ist realistisch.
Bleiben >1500 übrig.

Woanders kostet die gleiche Bude 500 warm. Also 500 weniger.
Heißt, als Beispiel, im Ruhrgebiet kann sich keiner ne eigene Wohnung 
leisten wenn er unter 2000 netto verdient. Klar!

von Facharbeiter_im_Glück (Gast)


Lesenswert?

Hier mal meine Daten, ich bin gelernter Elektroniker für Betriebstechnik 
und arbeite jetzt im Bereich Instandhaltung. Habe damals (2008) über 
meine zwei Onkel die Ausbildung bekommen. Das Gehalt finde ich gut, aber 
nicht sooo hoch, da es hier unten ja auch sehr teuer ist.

Ausbildung: Elektroniker für Betriebstechnik
Alter : 23
Erfahrung : 4 Jahre
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :  Autobauer
Region : BY, Großraum München
Mitarbeiter : >100.000
Erreichbarkeit : 20-30 Minuten Auto
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : Instandhaltung
Führung : keine
Arbeitszeit : 35h
Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern/auszahlen
Urlaub : 30 Tage
Gehalt : 2014 67.000 all inklusive

Und da ja jeder hier aufschreit und Troll oder sonstwas ruft, habe ich 
gerne für euch ein Beweisfoto gemacht:
http://666kb.com/i/d432qpca935pq003v.jpg

von AT-ler (Gast)


Lesenswert?

Glückwunsch, du bekommst mehr als manche erfahrene Ingenieure

von Leo (Gast)


Lesenswert?

Facharbeiter_im_Glück schrieb:
> Und da ja jeder hier aufschreit und Troll oder sonstwas ruft, habe ich
> gerne für euch ein Beweisfoto gemacht:
> http://666kb.com/i/d432qpca935pq003v.jpg

Vllt. ist das ja auch der Gehaltzettel deines Vaters oder sonst 
jemandem...

Ich weiß sowieso nicht wieso die deutschen immer so ein Geheimnis um ihr 
Gehalt machen. Mein Gott alle so spießig

von delegator (Gast)


Lesenswert?

Facharbeiter_im_Glück schrieb:
> Ausbildung: Elektroniker für Betriebstechnik
> Alter : 23
> Erfahrung : 4 Jahre
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma :  Autobauer
> Region : BY, Großraum München
> Mitarbeiter : >100.000
> Erreichbarkeit : 20-30 Minuten Auto
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion : Instandhaltung
> Führung : keine
> Arbeitszeit : 35h
> Ü.-Stunden : Gleitzeit, abfeiern/auszahlen
> Urlaub : 30 Tage
> Gehalt : 2014 67.000 all inklusive

Facharbeiter_im_Glück schrieb:
> Habe damals (2008) über meine zwei Onkel die Ausbildung bekommen.

Oha, gleich zwei... immer dran denken: Nie ohne Gummi!

von Facharbeiter_im_Glück (Gast)


Lesenswert?

Leo schrieb:
> Facharbeiter_im_Glück schrieb:
>> Und da ja jeder hier aufschreit und Troll oder sonstwas ruft, habe ich
>> gerne für euch ein Beweisfoto gemacht:
>> http://666kb.com/i/d432qpca935pq003v.jpg
>
> Vllt. ist das ja auch der Gehaltzettel deines Vaters oder sonst
> jemandem...
>
> Ich weiß sowieso nicht wieso die deutschen immer so ein Geheimnis um ihr
> Gehalt machen. Mein Gott alle so spießig

Wieso Geheimnis? Ging ja darum, dass hier immer der Tenor "90% Fake, VDI 
Gedöns usw" vorherrscht. Mit Beweis ist die Abrechnung natürlich vom 
Vater (tot) oder wem anders, klar...

delegator schrieb:
> Oha, gleich zwei... immer dran denken: Nie ohne Gummi!

Sehr geschmackvoll.
Meine beiden Onkel kümmerten sich damals um mich, nachdem mein Vater 
gestorben war. Ist da was schlimmes dran?
Wollte damit auch aufzeigen, dass man heute leider doch Vitamin B 
braucht, bzw. sehr nützlich ist.

von Kire L. (Firma: HTW) (sachse88)


Lesenswert?

@Facharbeiter
Wie viel Nachtschicht, Rufbereitschaft, Wochenendarbeit etc. ist da mit 
dabei? Wäre interessant da es da halt extreme Zuschläge gibt.

von Leooooooooo (Gast)


Lesenswert?

Facharbeiter_im_Glück schrieb:
> Sehr geschmackvoll.
> Meine beiden Onkel kümmerten sich damals um mich, nachdem mein Vater
> gestorben war. Ist da was schlimmes dran?
> Wollte damit auch aufzeigen, dass man heute leider doch Vitamin B
> braucht, bzw. sehr nützlich ist

Soll ich jetzt weinen???

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Leooooooooo schrieb:
> Facharbeiter_im_Glück schrieb:
>> Sehr geschmackvoll.
>> Meine beiden Onkel kümmerten sich damals um mich, nachdem mein Vater
>> gestorben war. Ist da was schlimmes dran?
>> Wollte damit auch aufzeigen, dass man heute leider doch Vitamin B
>> braucht, bzw. sehr nützlich ist
>
> Soll ich jetzt weinen???

Nein, aber ihn für sein gutes Facharbeitergehalt ein wenig bewundern - 
und das trotz des schweren Schicksals - darfst du ihn schon!

von B-Wunder (Gast)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> Leooooooooo schrieb:
> Facharbeiter_im_Glück schrieb:
> Sehr geschmackvoll.
> Meine beiden Onkel kümmerten sich damals um mich, nachdem mein Vater
> gestorben war. Ist da was schlimmes dran?
> Wollte damit auch aufzeigen, dass man heute leider doch Vitamin B
> braucht, bzw. sehr nützlich ist
>
> Soll ich jetzt weinen???
>
> Nein, aber ihn für sein gutes Facharbeitergehalt ein wenig bewundern -
> und das trotz des schweren Schicksals - darfst du ihn schon!

Bewundern und warnen! Und zwar vor einem Ingenieurstudium.

von Mhk (Gast)


Lesenswert?

Lol 67k als kabelaffe? Wo gibt das? Im IgM Disneyland? Das perverse ist 
ja das der Leiharbeiter mit der gleichen Tätigkeit 30k weniger verdient. 
Naja...das leben ist hält unfair.

von Montana Gym (Gast)


Lesenswert?

Mhk schrieb:
> Lol 67k als kabelaffe? Wo gibt das? Im IgM Disneyland? Das
> perverse ist
> ja das der Leiharbeiter mit der gleichen Tätigkeit 30k weniger verdient.
> Naja...das leben ist hält unfair.

Keine Sorgen, es gibt genug Leute die sogar absolut nix arbeiten und 
trotzdem das Zigfache kassieren. Man muss es nur schaffen, dass genug 
andere Leute für einen arbeiten. Im IgM arbeiten die Leute wenigstens 
noch.

von Mhk (Gast)


Lesenswert?

Komm mal nach Norddeutschland zu einem KMU. Da reibt ihr Bayern euch die 
Augen wie viel weniger wir verdienen. Ich bin in der Entwicklung 
Elektrotechnik tätig 40h pro Woche. 40k pa. 26 Urlaubstage. Also erfreut 
euch an eurer überbezahlung.

von Heinzelmännchen Ing (Gast)


Lesenswert?

Du meinst deine unterbezahlung...

von Mhk (Gast)


Lesenswert?

In Ostfriesland und Emsland ist die bezahlung nun mal bescheiden.

von OPAMP (Gast)


Lesenswert?

welche Stadt? Bereich?

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Mhk schrieb:
> Komm mal nach Norddeutschland zu einem KMU. Da reibt ihr Bayern
> euch die Augen wie viel weniger wir verdienen. Ich bin in der
> Entwicklung Elektrotechnik tätig 40h pro Woche. 40k pa. 26 Urlaubstage.
> Also erfreut euch an eurer überbezahlung.

Ich habe hier 72k p.a. bei 35h und 30 Urlaubstagen in einem südlichen 
Bundesland als Entwickler im Bereich Elektrotechnik zu bieten. Reicht 
das?

von Heinzelmännchen Ing (Gast)


Lesenswert?

Mhk schrieb:
> In Ostfriesland und Emsland ist die bezahlung nun mal bescheiden.

Dafür kostet ein Haus zur Miete vermutlich weniger als eine zwei Zimmer 
Wohnung, von kaufen ganz zu schweigen.

von N. N. (clancy688)


Lesenswert?

Heinzelmännchen Ing schrieb:
> Mhk schrieb:
>> In Ostfriesland und Emsland ist die bezahlung nun mal bescheiden.
>
> Dafür kostet ein Haus zur Miete vermutlich weniger als eine zwei Zimmer
> Wohnung, von kaufen ganz zu schweigen.

Ich hab neulich mal Verwandtschaft in Ostfriesland besucht. Als die mir 
gesagt haben, was sie für ihr Haus (Bungalow mit riesigem Garten) an 
Miete zahlen, hat's mich aus den Latschen gehauen: 420 € - warm.

Eine Besichtigung der Meyer-Werft war auch dabei. Dort erzählte der 
Guide ganz stolz, dass man hier 17 € brutto / h kriegen würde, ob denn 
nicht jemand Lust hätte, auf der Werft anzufangen. Äh, ja... hab mir nen 
Kommentar verkniffen.

: Bearbeitet durch User
von Heinzelmännchen Ing (Gast)


Lesenswert?

Mein Vater hat sich vor ein paar Jahren in Brandenburg(Havel) ein Haus 
gekauft. Sehr schick mit Gäste Bereich usw. Schöner Garten.
Kaufpreis 150.000
Da gibt es hier eine ein Zimmer Wohnung.

von Facharbeiter_im_Glück (Gast)


Lesenswert?

Kire L. schrieb:
> @Facharbeiter
> Wie viel Nachtschicht, Rufbereitschaft, Wochenendarbeit etc. ist da mit
> dabei? Wäre interessant da es da halt extreme Zuschläge gibt.
Nur Bereitschaft alle 4 Wochen. Sonst nichts.

Leooooooooo schrieb:
> Soll ich jetzt weinen???

Nö, nur die dummen Kommentare sein lassen.

Mhk schrieb:
> Lol 67k als kabelaffe? Wo gibt das? Im IgM Disneyland? Das
> perverse ist
> ja das der Leiharbeiter mit der gleichen Tätigkeit 30k weniger verdient.
> Naja...das leben ist hält unfair.

Kabelaffe?
Instanthaltung, das ist schon etwas mehr.
AT 150k PowerPoint Klickibunti W.Ing. sind natürlich besser...

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Neid muß man sich erarbeiten. Andere, die nicht beneidet werden, 
arbeiten anscheinend zu wenig.   ;)   :)

Deine Bezahlung ist außergewöhnlich hoch.
Gratuliere!

In welcher EG bist du eingruppiert?
Bei Facharbeitern sind ERA EG 5 - 7 üblich, ausnahmsweise auch 8, aber 
vermutlich nicht mit nur 3 J. Erfahrung.

Was sind deine Aufgaben?
Wie setzt sich dein Verdienst zusammen?
Schichtzulage?
Wie wird die Bereitschaftszeit vergütet?
Alle 4 Wochen eine Woche lang 24h Bereitschaft?
Ohne Schichtarbeit und ohne Bereitschaft würdest du vermutlich 45-50k 
verdienen, zuzüglich Erfolgsprämie?

Mich interessiert das deshalb so sehr, weil mir erst letzten Samstag ein 
Bekannter erzählt hat, daß er in EG 11 sei und ich hab ihm das nicht 
geglaubt:
- arbeitet seit > 25 J. in einem BMW-Werk
- Kfz-Meister/Handwerk
- ist für eine Produktionsanlage zuständig und für Produktivität und
  Qualität verantwortlich, die Tätigkeitsbezeichnung weiß ich nicht
- er trägt über alle Schichten Gesamtverantwortung
- wenn sein Firmen-Handy klingelt, zuckt er zusammen
- hatte/hat mehrmonatige Aufenthalten in den Werken in GB, China, Mexico

Sind 90.000 € p.a. glaubhaft?

Vermutlich bist du für die Instandhaltung von Produktionsanlage 
zuständig. Wenn du bereits 67k verdienst, dann können die 90k für die 
o.g. Tätigkeit schon realistisch sein.

Freue mich auf deine ausgiebigen Antworten.

Jo

von Mhk (Gast)


Lesenswert?

Facharbeiter_im_Glück schrieb:
> Kabelaffe?

was gibts da nicht zu verstehen? Facharbeiter ist für mich ein Techniker 
oder ein Elektriker für Betriebstechnik. Strippen ziehen und zuppeln 
halt. Hier da mal an einer SPS rumfrickeln. Dafür soll es 67k geben? 
Überbezahlt in meinen Augen. Aber wie in einem anderen Post bereits 
dargestellt ist das Lohnniveau in meiner Region eh im Keller.

Jo S. schrieb:
> Neid muß man sich erarbeiten. Andere, die nicht beneidet werden,
> arbeiten anscheinend zu wenig.   ;)   :)

Ohne Witz...was bist du denn für eine Sockenpuppe? Hast du die Abfindung 
oder das Jahresgehalt des gegangenen VW-Konzernchef Winderkorn gesehen. 
Was bekommt ein gegangener Bundespräsident, der mein, dass der Islam zu 
deutschland gehört für eine Rente.

Genau.....zu viel. Ich komme mir nur verarscht vor, wenn ich so einen 
Quark höre. Ich drifte ab, aber was ich sagen will ist, dass die Aussage 
von dir schwachsinn ist. Es gibt so viele Blender und Heuchler, die sich 
mit fremden Federn schmücken.

Ich habe fertig.

von Niemand (Gast)


Lesenswert?

Kurz zu mir:
---------------------------------------------------
Studium      : MSc.
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : 4 Jahre
Fachgebiet   : Automotive
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : > 5000
Erreichbark. : 5 Minuten (zu Fuß)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Simulation/Versuch
Führung      : fachlich, 4 MA
Tätigkeit    : hauptsächlich Simulation
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 61k EUR
Zusatzleist. : Betriebsrente
%
Bin damit echt zufrieden. Ein paar Meter Fußweg und bei der Arbeit,
wenn ich bei dem nächstgelegenen OEM anfangen würde hätte ich (auch bei 
35h) mehr 'Nicht-Daheim-Zeit', dazu kommen die Fahrtkosten.
Haus haben wir vererbt bekommen, die Frau arbeitet auch im Ort (KMU als 
Ingenieur), perfekter Zustand.

von Norddeutscher (Gast)


Lesenswert?

Mhk schrieb:
> Komm mal nach Norddeutschland zu einem KMU. Da reibt ihr Bayern
> euch die
> Augen wie viel weniger wir verdienen. Ich bin in der Entwicklung
> Elektrotechnik tätig 40h pro Woche. 40k pa. 26 Urlaubstage. Also erfreut
> euch an eurer überbezahlung.

Für wenn bist du denn tätig? Für Enercon?

Obwohl, dafür wären 40K schon viel....

von grub (Gast)


Lesenswert?

Mhk schrieb:

> Was bekommt ein gegangener Bundespräsident, der mein, *dass der Islam zu
> deutschland gehört* für eine Rente.

Hier geht es um Gehälter und nicht Religion/Politik also trag diesen 
fremdenfeindlichen Mist woanders hin.

Ich habe fertig.

von Mhk (Gast)


Lesenswert?

Norddeutscher schrieb:
> Für wenn bist du denn tätig? Für Enercon?

Das werde ich hier nicht posten.

grub schrieb:
> Hier geht es um Gehälter und nicht Religion/Politik also trag diesen
> fremdenfeindlichen Mist woanders hin.

Achja....die Nazikeule. Ich stehe mehr auf Rationalität als auf 
emotionales Gequake.

von Simon (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : MSc (FH)
Alter        : 30 Jahre
Erfahrung    : ca. 5 Jahre
Fachgebiet   : Informatik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Karlsruhe
Mitarbeiter  : ~150
Erreichbark. : 45 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Softwareentwickler C#
Führung      : keine
Tätigkeit    : Softwareentwicklung
Arbeitszeit  : 40
Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
Urlaub       : 28 Tage
Gehalt       : 48k ab März 2016 50k. 6k Boni Zielgebunden, somit noch 
nie mehr als 2k davon bekommen
Zusatzleist. : Kostenloses Mineralwasser, Kaffee, Obst


Ist nicht so toll, aber scheint hier in Ka das Gehaltsniveau zu sein und 
wenn man mal in der Entwicklung von Verwaltungssoftware drinhängt, kommt 
man nicht mehr so leicht raus in andere Richtungen.
Die Herausforderung liegt leider nicht in der effizienter Programmierung 
oder gute Algorithmen sondern in der fristengerechten Umsetzung von 
Massenweise Features in einer verkorksten Architektur.

von Bored (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Ist nicht so toll, aber scheint hier in Ka das Gehaltsniveau zu sein und
> wenn man mal in der Entwicklung von Verwaltungssoftware drinhängt, kommt
> man nicht mehr so leicht raus in andere Richtungen.
> Die Herausforderung liegt leider nicht in der effizienter Programmierung
> oder gute Algorithmen sondern in der fristengerechten Umsetzung von

Karlsruhe ist für Informatiker und Ingenieure eher ein Niedriglohngebiet 
innerhalb Süddeutschlands. Liegt wahrscheinlich am KIT und der großen FH 
mit vielen Absolventen. Ich würde mich bei so einem Gehalt aber woanders 
umschauen. In KA und Umgebung und wenn man flexibel ist, etwas weiter 
weg. Entweder Richtung FFM oder Stuttgart.

von Konrad (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Die Herausforderung liegt leider nicht in der effizienter Programmierung
> oder gute Algorithmen sondern in der fristengerechten Umsetzung von
> Massenweise Features in einer verkorksten Architektur.

Das verhält sich anderswo auch nicht anders, mach dir da keine 
Illusionen; allerdings mit dem Unterschied, dass es anderswo viel mehr 
Geld dafür gibt (80k).

von Heinzelmännchen Ing (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten

Gesetzeswidrig, ich hoffe du machst keine Minute länger als du bezahlt 
wirst!

von Dr.-Ing. Peter Serma (Gast)


Lesenswert?

Heinzelmännchen Ing schrieb:
> Simon schrieb:
>> Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
>
> Gesetzeswidrig, ich hoffe du machst keine Minute länger als du bezahlt
> wirst!

Na, bei vielen sind die Überstunden im Grundgehalt inklusive.

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Heinzelmännchen Ing schrieb:
> Simon schrieb:
>> Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
>
> Gesetzeswidrig, ich hoffe du machst keine Minute länger als du bezahlt
> wirst!

Kommt schon vor, da habe ich hier in der Firma noch Glück. Mein 
Teamleiter federt das meistens ab. Dafür das er dann oft am Wochenende 
und Abends was macht, hat er dann vermutlich auch einen deutlich 
schlechteren Stundensatz als ich, denn viel mehr verdient er nicht.

In anderen Teams werden dafür regelmäßig Wochenend- und Nachtschichten 
gemacht.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> In anderen Teams werden dafür regelmäßig Wochenend- und Nachtschichten
> gemacht.

Nun ja, die Wochenend- und Nachtzuschläge können ja durchaus lukrativ 
sein, da steuerfrei!
Das ist auch der Grund, warum viele Bandarbeiter ein relativ hohes 
Nettogehalt haben, obwohl es brutto nicht so toll aussieht.

von Heinzelmännchen Ing (Gast)


Lesenswert?

Dr.-Ing. Peter Serma schrieb:
> Heinzelmännchen Ing schrieb:
> Simon schrieb:
> Ü.-Stunden   : mit Gehalt abgegolten
>
> Gesetzeswidrig, ich hoffe du machst keine Minute länger als du bezahlt
> wirst!
>
> Na, bei vielen sind die Überstunden im Grundgehalt inklusive.

Aber einem sechsstelligen Betrag spricht ja auch nichts dagegen.

von Simon (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Simon schrieb:
>> In anderen Teams werden dafür regelmäßig Wochenend- und Nachtschichten
>> gemacht.
>
> Nun ja, die Wochenend- und Nachtzuschläge können ja durchaus lukrativ
> sein, da steuerfrei!
> Das ist auch der Grund, warum viele Bandarbeiter ein relativ hohes
> Nettogehalt haben, obwohl es brutto nicht so toll aussieht.

Ich mein schon die anderen Entwicklerteams und bei denen sind die 
Überstunden auch mit dem Gehalt abgegolten.

Konrad schrieb:
> Simon schrieb:
>> Die Herausforderung liegt leider nicht in der effizienter Programmierung
>> oder gute Algorithmen sondern in der fristengerechten Umsetzung von
>> Massenweise Features in einer verkorksten Architektur.
>
> Das verhält sich anderswo auch nicht anders, mach dir da keine
> Illusionen; allerdings mit dem Unterschied, dass es anderswo viel mehr
> Geld dafür gibt (80k).

80k gibt es aber auch nur noch in einem IGM Unternehmen und das habe ich 
schon mehrfach versucht. Oder wo sonst würde ich im C# Bereich in 
Stuttgart 80k bekommen?

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Da es eh keiner glaubt, ich zwar Beweise dahabe, aber wie beim Kollegen 
vorher eh nur "Fake - vom Papa/Onkel/Opa) gerufen wird, schreib ich nur 
einen kurzen Text.

Mir, Facharbeiter IT-SE, liegt gerade ein Vertragsangebot mit knappen 
59.000 bei 40h IGM ERA Bayern E1G0a vor. Nach 18 Monaten gibt es die B + 
inzwischen eine Leistungszulage, dann sind wir bei ~ 70.000.
Habe in dem Bereich knapp 10 Jahre BE.
Geht um 2/3-Lvl Support für ganz Europa (und etwas drüber hinaus) mit 
Flugreisen zum Kunden und Schulungen, usw.

Da Raum München jetzt kein Grund auszuflippen, aber schon ein gutes 
Gehalt.

von Bored (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Da Raum München jetzt kein Grund auszuflippen, aber schon ein gutes
> Gehalt.

München ist teuer, aber als Facharbeiter würdest Du fast nirgends mehr 
bekommen, wobei mit so vielen Auslandseinsätzen ist es auch wieder was 
anderes.
Wäre es ein Job an nur einem Standort mit normalen Arbeitszeiten, wäre 
es für einen Facharbeiter ein absolutes Top Gehalt. Das wär ein Gehalt, 
wo selbst viele Facharbeiter in der Schweiz nicht hin kommen.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Bored schrieb:
> Wurzelpeter schrieb:
>> Da Raum München jetzt kein Grund auszuflippen, aber schon ein gutes
>> Gehalt.
>
> München ist teuer, aber als Facharbeiter würdest Du fast nirgends mehr
> bekommen, wobei mit so vielen Auslandseinsätzen ist es auch wieder was
> anderes.
> Wäre es ein Job an nur einem Standort mit normalen Arbeitszeiten, wäre
> es für einen Facharbeiter ein absolutes Top Gehalt. Das wär ein Gehalt,
> wo selbst viele Facharbeiter in der Schweiz nicht hin kommen.

Das Gehalt ist natürlich vom Betrag TOP, mehr geht woanders kaum.
In Relation ist es auch noch (sehr) gut. Ich freue mich gerade auch 
total.
Auch wegen den Aufgaben.

Reisezeit ist 30-40%. Hauptsächlich ist man am Standort in München, mit 
"9to5" und WE frei und macht von da den Support.

von Genialer Top-Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> 80k gibt es aber auch nur noch in einem IGM Unternehmen und das habe ich
> schon mehrfach versucht. Oder wo sonst würde ich im C# Bereich in
> Stuttgart 80k bekommen?

Ich hab mich Anfang des Jahres mit damals etwas über 5 Jahren 
Berufserfahrung als C#-Entwickler bei Bosch in der Nähe von Stuttgart 
beworben und hab beim Vorstellungsgespräch als Gehaltswunsch 60k 
angegeben. Antwort des Interviewers: "Die 60k sind für 40 Stunden? Bei 
35 Stunden wird das entsprechend runtergerechnet." Hab dann gesagt, von 
Bosch hätte ich etwas mehr erwartet und dass ich mir das erst nochmal 
durchrechnen muss. Habe dann auch eine Absage bekommen. Naja, mein Vater 
hat früher lange bei Bosch gearbeitet und hat noch Kontakt zu einigen 
früheren Kollegen. Die meinen wohl auch, Bosch wäre nicht mehr das, was 
es mal war. Gut, ein Personalvermittler hat mir damals gesagt, dass sie 
Einsteiger mit bis zu zwei Jahren Berufserfahrung suchen und dafür 
zwischen 45 und 55k zahlen wollen. Die Aufgabe wäre wohl auch wenig 
anspruchsvoll gewesen.

Jetzt hab ich mich gerade bei einer kleineren Firma mit ca. 100 
Mitarbeitern beworben und als Gehaltswunsch 63k angegeben. Zum 
Vorstellungsgespräch wurde ich schon mal eingeladen. Wahrscheinlich wäre 
noch mehr drin gewesen, aber jetzt kann ich schlecht Nachforderungen 
stellen.

Aber wenn du wirklich Kohle machen willst, dann musst du heiße Luft 
produzieren. Entweder in Zeitschriften Artikel veröffentlichen, auf 
Konferenzen sprechen oder einen Microsoft-MVP-Titel tragen und dich gut 
verkaufen können. Dann wirst du immer einen Dummen finden, der dir dafür 
das Geld in den Hintern bläst, egal was für ein schlechter Entwickler du 
bist. Ich weiß das, weil es in meiner jetzigen Firma genau so läuft. 
Beispielsweise hatten wir einen Freelancer, der bis zu 25.000 € im Monat
gekostet hat. Oder einen MVP (Fachinformatiker ohne Studium), der als 
Festangestellter um die 80.000 € bekommt. Gebracht hat es der Firma 
nichts, das Projekt wurde an die Wand gefahren und die Firma steht vor 
dem Bankrott. Geschieht ihnen recht.

von Genialer Top-Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Genialer Top-Entwickler schrieb:
> Beispielsweise hatten wir einen Freelancer, der bis zu 25.000 € im Monat
> gekostet hat.

Ach ja, ich vergaß: Dieser Freelancer hat schon ein paar Artikel in 
Fachzeitschriften veröffentlicht und spricht auf diversen Konferenzen. 
Denke er hat so 100 oder 120 € pro Stunde bekommen. Sein Code muss jetzt 
weggeschmissen werden. Aufwandsschätzung für das Neuschreiben: 2-3 
Mannjahre.

von MirGehtsRechtGut (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
>> Studium      : Ausbildung Energieelektroniker
>> Alter        : 42 Jahre
>> Erfahrung    : ca. 22 Jahre
>> Funktion     : Servicetechniker
>> Arbeitszeit  : 35h
>> Gehalt       : 59K
>
>> Manches Mal habe ich mir gewünscht, doch zumindest den Techniker gemacht
>> zu haben. Auch für's Ego.
>> Aber ob ich damit wirklich mehr Geld zur Verfügung gehabt hätte?
>
> In München verdient ein gleichaltriger Handwerksmeister auch 60.000 €.
> Als
> Servicetechniker mit normal 50h plus Reisezeit würdest du rund 80.000 €
> verdienen.
>
> Der Dienstwagen ist nur dann interessant, wenn du die Nettokosten über
> den Verkauf von Sprit über die Tankkarte wieder herein bekommst.
> Ansonsten ist das ein Verlustgeschäft.
>
> Über Handy, Laptop und sonstigen Kinderkram brauchen wir nicht sprechen,
> das sind übliche Arbeitsmittel für den Außendienst und stellen keine
> Vergütung dar.
>
> Als E-Techniker würdest du jetzt im Innendienst bei 35h ca. 70.000 €
> verdienen. Im Außendienst (Service) 80.000 € und im Vertrieb 80.000 -
> 120.000 €. Techniker als Leiter eines Service- und Vertriebsstützpunktes
> 140.000 bis 180.000 €.


Jo, darf ich fragen, was Du so arbeitest? Woher beziehst Du Deine
Erkenntnisse?

Ich kenne auch E-Techniker, auch hier in München. Von 70000 aufwärts
träumen die. Je nach eingeschlagenem Berufszweig vom technischen Leiter
im Krankenhaus bis zum Programmierer im Anlagenbau. Gerade letzterer
eigentlich mit Projektleitung und zumindest fachlicher Führung sollte
die 70000 dann ja knacken können. Tatsächlich sind es eher 65000 im
Jahr, dabei sind 20 ÜSt im Monat inkludiert. Wenn Anlagen ausgeliefert
werden müssen und es klemmt, werden auch schnell 80 Wochenstunden
gefordert, legal oder nicht.  Der technische Leiter mit
Führungsverantwortung steht da noch deutlich drunter, sieht dafür den
ganzen Tag nur Kunstlicht und Linoleum im Kellergeschoss.
Du preschst bei den meisten Angaben schnell hervor, daß man als XY
woanders Gott weiß wie viel mehr bekommen kann. KANN ist das Stichwort,
aber es ganz sicher nicht die Regel.
Wenn jeder Techniker 70000 + X und jeder Ing. 100000 + X fordern und
bekommen würde, darf sich keiner mehr wundern, wenn diese Jobs an
Dienstleister ausgelagert werden. Demjenigen, der es bekommt, sei es
gegönnt.

Und zum Dienstwagen: Ein Verlustgeschäft ist der sicher nicht. Der
kostet keine 200,- netto, das vertanken die meisten bereits. Mit
Anschaffung und laufendem Unterhalt kostet ein fahrbarer Untersatz
realistisch eher ab 500,- im Monat. Macht im Jahr sichere > 3500 Euro
Ersparnis, netto also mehr als 300 Euro, die ich ohne mehr verdienen
müßte.

Handy und Co. sind heute sicher keine besonderen Zusatzleitungen mehr,
sie kosten mich aber nichts und können privat unbegrenzt genutzt werden.
Fällt es runter, gibt's was neues. Ich habe bis heute keinen eigenen
Handyvertrag, über die 18 Jahre waren das etliche tausend Euro, die ich
mir gespart habe.

Ich bin nicht undankbar. Unser Geschäft wächst jedes Jahr, es werden
jedes Jahr Leute eingestellt, Entlassungen waren in all den Jahren nie
auch nur Thema. Mir ist das wichtig, mir bleibt mehr Freizeit, als wenn
ich an einem festen Arbeitsort arbeiten würde (durch unbezahlte
Fahrzeiten hin und zurück), und ich habe die relative Gewissheit, auch
in einigen Jahren noch sicher meine Raten für das Haus bezahlen zu
können.

Mehr Geld geht immer, mehr Sicherheit zumindest in meinem Fall eher
kaum.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

> Ich kenne auch E-Techniker, auch hier in München.
> Von 70000 aufwärts träumen die. Je nach
> eingeschlagenem Berufszweig vom technischen
> Leiter im Krankenhaus bis zum Programmierer
> im Anlagenbau.

Ja gut, die haben dann ja sicherlich nicht studiert, dann sind 70k auch 
schon recht ambitioniert, selbst für München.
80k sind bei einem 40h-Vertrag als Master oder Diplomer für mein 
Empfinden ehrlich gesagt relativ normal, das bekomme ich und viele 
meiner Kollegen als normale Entwickler in Süddeutschland (nicht 
München). Vielleicht nicht beim kleinen Krauter oder einer Frickelbude, 
das mag zugegebenermaßen sein.

von g. k. (jlagreen)


Lesenswert?

Bei mir steht eine Vertragsgespräch Anfang 2016 an, bei dem ich vor 
allem Arbeitszeit und Gehalt neu regeln möchte.

Aktuell ist es so, dass ich in einem IGM Unternehmen ~85k p.a. bei 38,5h 
All-In verdiene. Tatsächliche Arbeitszeit ist jedoch viel höher (meist 
eher so 45-50h). Die Mehrarbeit ist dabei nicht das Problem, da mir 
meine Tätigkeit Spass macht und ich kein Problem damit habe. Ich bin nur 
etwas unzufrieden, weil ich doch viele Stunden umsonst abarbeite und es 
eben alternative Vergütungsmodelle im Unternehmen gibt. Zudem wurde die 
Überstundenpauschale, die ich habe sowieso abgeschafft, da nicht mit dem 
AZG vereinbar bei Tarifmitarbeitern.

Ideal wäre für mich AT, aber das ist bei Stellen ohne Verantwortung sehr 
schwer zu bekommen. Und die einzige Chance für mich wäre, wenn ich die 
Firma verlasse und nach 6-12 Monate wieder komme, dann könnte ich AT 
bekommen. Als Interner MA, der jahrelang viel Leistung für die Firma 
abliefert, bekommt man kein AT. Verstehen muss man sowas wohl nicht...

Alternativ hat mein Chef schon angedeutet, dass ich eine EG Stufe höher 
kommen werde, aber die Mehrarbeitspauschale entfällt. D.h. mein Gehalt 
sinkt etwas, ich bin dann wieder bei 35h, aber habe wieder ein 
Zeitkonto. Eine Option wäre natürlich 40h-Vertrag, aber da sind wohl die 
Kontigente auch erschöpft. Das wollen hier sehr viele haben, die 
verbringen dann die zusätzliche Stunde meist in der Cafeteria und 
kassieren dafür 14% mehr Geld. Das weiß ich deswegen so genau, weil ich 
die Leute immer dort finde, wenn ich sie brauche.

Immerhin werden dann meine Überstunden wieder erfasst. Aber ein 
Gleitzeitkonto bringt mir nichts, da ich mit den 30 Tage Urlaub gut 
hinkomme. Die Pauschale hatte ich damals auch aus gutem Grund bekommen, 
da ich 2 Jahre nach Berufseinstieg ~550h Überstunden hatte. Wobei damals 
auch sehr viele Dienstreisen dabei waren. Trotzdem gehe ich davon aus, 
dass es auch 2016 Überstunden im 3-stelligen Bereich werden, vor allem 
da Dienstreisen wieder zunehmen werden.

Meine Idee ist es nun zu vereinbaren, dass das Gleitzeitkonto auf 40h 
limitiert wird und jede weitere Überstunde bezahlt wird. Das wäre für 
mich ideal, denn 40h sind ~5 freie Tage für zwischendurch und sonst gibt 
es Geld. Das System würde mir auch mehr gefallen als AT, da ich dann 
wieder Zuschläge für Sa/So erhalten würde, die ich mit der Pauschale 
bisher nicht erhielt. Mein Vorschlag wird die Firma vermutlich mehr als 
ein AT-Vertrag kosten, aber das ist mir egal. Ich habe die aktuelle 
Situation die letzten 5 Jahre akzeptiert und dem Unternehmen viele 
Stunden geschenkt. Da erwarte ich nun etwas finanzielles Entgegenkommen. 
Im Schnitt werde ich wohl so 40-45h arbeiten, so dass sich bei meinem 
Modell das Gehalt bei ~95k - 108k p.a. einpendeln wird. Damit wäre ich 
für die nächsten Jahre wieder erstmal zufrieden.

Bin gespannt, wie mein Vorschlag aufgenommen wird.

von marukkk (Gast)


Lesenswert?

g. k. schrieb:
> Bin gespannt, wie mein Vorschlag aufgenommen wird.

Halt die lap. Du schwätzt zu viel. Fass dich kurz und lüg nicht so viel

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

g. k. schrieb:
> viele Stunden umsonst

Du meinst, du "musst" die Überstunden wieder abbummeln, nicht du 
arbeitest gratis, oder?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

g. k. schrieb:
> ~85k p.a. bei 38,5h All-In, Tatsächliche Arbeitszeit 45-50h

Die 85k entsprechen 63k bei 35h ... is nich so dolle  ;)

Du machst 10-15 Überstunden und läßt die davon nur 3,5h bezahlen  :)
Das ist ja eine Totalverarsche, hab so etwas noch nie gehört.

Warum machst du das schon seit 5 Jahren?
--> rund 1.500 unbezahlte Überstunden

Bereite dich auf das "Vertragsgespräch Anfang 2016" gut vor.
Präsentiere das, was du bereits für die Firma geleistet hast und die 
vielen unbezahlten Überstunden und das Geld, das du der Firma geschenkt 
hast - immer schriftlich. Du hast viel Vorleistung erbracht, nun ist es 
an der Zeit  für Gegenleistungen!

Dein Ziel sollte sein: AT, 40h, ~ 100k, mit Überstundenbezahlung, wenn 
Reisezeit nicht bezahlt wird, dann muß das Fixum entsprechend erhöht 
werden

AT ist mehr als nur ein höheres Gehalt, du zählst dann zu den Aspiranten 
für höhere Positionen.

Viel Erfolg!

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> rund 1.500 unbezahlte Überstunden

Vermutlich abgebummelte, welcher Betriebsrat würde denn sowas durchgehen 
lassen?

von Holger (Gast)


Lesenswert?

g. k. schrieb:
> Eine Option wäre natürlich 40h-Vertrag, aber da sind wohl die
> Kontigente auch erschöpft. Das wollen hier sehr viele haben, die
> verbringen dann die zusätzliche Stunde meist in der Cafeteria und
> kassieren dafür 14% mehr Geld.

Das kenne ich, ich bin nämlich auch so einer von denen. Der Schritt von 
35h auf 40h war für mich eine selbst organisierte Gehaltserhöhung um 
14%. Gearbeitet wird deshalb natürlich nicht mehr als vorher, eher noch 
weniger. :-)

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> rund 1.500 unbezahlte Überstunden
>
> Vermutlich abgebummelte, welcher Betriebsrat würde denn sowas durchgehen
> lassen?

Nein, er schreibt doch, daß er einen all-in Vertrag hat ohne 
Zeiterfassung.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> g. k. schrieb:
>> Eine Option wäre natürlich 40h-Vertrag, aber da sind wohl die
>> Kontigente auch erschöpft. Das wollen hier sehr viele haben, die
>> verbringen dann die zusätzliche Stunde meist in der Cafeteria und
>> kassieren dafür 14% mehr Geld.
>
> Das kenne ich, ich bin nämlich auch so einer von denen. Der Schritt von
> 35h auf 40h war für mich eine selbst organisierte Gehaltserhöhung um
> 14%. Gearbeitet wird deshalb natürlich nicht mehr als vorher, eher noch
> weniger. :-)

Scheinbar gibt es Firmen, bei denen Kosten keine Rolle spielen. Wie 
heißen denn diese Arbeiter-Paradiese?  ;)

Oder liegt es nur an schlechter Führung?  :)

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Wurzelpeter schrieb:
> Jo S. schrieb:
> rund 1.500 unbezahlte Überstunden
>
> Vermutlich abgebummelte, welcher Betriebsrat würde denn sowas durchgehen
> lassen?
>
> Nein, er schreibt doch, daß er einen all-in Vertrag hat ohne
> Zeiterfassung.

Naja er schreibt er hat all in. Summe x als Gehalt.

Wo sind denn Überstunden inkl in IGM außer eben in AT

von StuttgartConsultant (Gast)


Lesenswert?

Studium      : B.Sc. + M. Sc Informatik
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : ca. 0 Jahre (4 Jahre Werkstudent)
Fachgebiet   : Management Consultant (Prozesse - Strategie)
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Dienstleister
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : 15
Erreichbark. : 5 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Management Consultant
Führung      : keine
Tätigkeit    : Prozess-, Krisen- und Interim-Management
               (Strategieentwicklung) bei großen Kunden (ab 5k 
Mitarbeiter)
Arbeitszeit  : 47-55h (Peeks 60-65h)
Ü.-Stunden   :
                - 100% Auszahlung erstes Jahr (dannach über variablen
                  Bonus ausbezahlt. Dann nur Projektarbeitszeit als
                  Überstunden verwertbar. Rest ist meine Freizeit)
                - Abfeiern nur wenns nichts zu tun gibt (selten)

Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       :
                - 59k All in (48k Fix + 11k fester Bonus im ersten Jahr
                  + inkl. Reisezeitvergütung (24€ Netto pro Tag) und
                    Überstundenauszahlung nur erstes Jahr)
                - Nur im ersten Jahr fester Bonus dannach +37,5%
                 (4,5 Monatsgehälter) variables Gehalt und Anpassung
                  meines Fixgehalts (je nachdem wie gut ich
                  verhandel +5-15%)

Zusatzleist. : Kaffee, Wasser.. (wenn man überhaupt im eigenen Büro 
ist?)

Und ja ich bin typischer PowerPoint-Sklave (vll. das ganze erste Jahr 
bestimmt). Abteilungsleiter scheinen auch keine jungen Gesichter in 
Meetings zu mögen.

von Supermario (Gast)


Lesenswert?

Mein Beileid.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Findet man in Stuttgart nichts besseres?

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Scheinbar gibt es Firmen, bei denen Kosten keine Rolle spielen. Wie
> heißen denn diese Arbeiter-Paradiese?  ;)

Das möchte ich lieber nicht verraten, ist aber ein großer Konzern, der 
nach Tarif zahlt und dessen Name man kennt.

> Oder liegt es nur an schlechter Führung?  :)

Nein, die Führung meint es gut mit mir. Mein Nasenfaktor ist sehr hoch.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

StuttgartConsultant schrieb:
> Management Consultant (Prozesse - Strategie)

Eine kleine, feine Unternehmensberatung ... das ist fantastisch!

- tiefe Einblicke in die Firmenstrukturen
- Mitarbeit auf Managementebene
- viele Kontakte zu wichtigen Personen in verschied. Firmen
- ideale Voraussetzungen, um Karriere zu machen

Viel Erfolg!


Suche hier:
http://www.wiwi-treff.de/home/lounge/list.php?ukatid=14&f=28

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> StuttgartConsultant schrieb:
>> Management Consultant (Prozesse - Strategie)
>
> Eine kleine, feine Unternehmensberatung ... das ist fantastisch!

Äh, bist du noch bei Trost? "Fantastisch" ist wirklich das letzte Wort, 
was mir beim Lesen des Beitrags von StuttgartConsultant einfällt.

"Absolut ätzend" trifft es wohl eher. Für kein Geld der Welt möchte doch 
ein Ingenieur (inklusive mir) freiwillig so eine Arbeit als 
PowerPoint-Äffchen machen. So unterschiedlich können Einschätzungen 
sein...

Vielleicht solltest du außer Geld und Karriere noch ein paar andere 
Kriterien anlegen, oder ist es das Einzige, was für dich im Leben zählt?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> "Absolut ätzend" trifft es wohl eher. Für kein Geld der Welt möchte doch
> ein Ingenieur (inklusive mir) freiwillig so eine Arbeit als
> PowerPoint-Äffchen machen. So unterschiedlich können Einschätzungen
> sein...

Erstens ist er kein Ingenieur, sondern Informatiker.
Zweitens hat ihn niemand zu genau diesem Job gezwungen.
Drittens gibt es Leute, die genau solche Arbeit machen wollen.

: Bearbeitet durch User
von Konrad (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Erstens ist er kein Ingenieur, sondern Informatiker.

Das ist im Prinzip das Gleiche.

> Zweitens hat ihn niemand zu genau diesem Job gezwungen.

Das ist ja das Seltsame, wer tut sich bitte so etwas freiwillig an? Das 
wirft Fragen auf.

> Drittens gibt es Leute, die genau solche Arbeit machen wollen.

Warum sollten sie? Powerpoint-Äffchen trifft es schon ganz gut.

von Genialer Top-Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mal mit meinem Vorgesetzten in meiner (noch) jetzigen Firma 
gesprochen, der auch für Personaleinstellungen zuständig war und auch 
Kontakte zu Personalvermittlerfirmen hatte. D.h. er weiß, was ein 
realistisches Gehalt ist. Außerdem schaue ich mir auch regelmäßig die 
Stellenanzeigen auf Computerfutures an, wo teilweise der Gehaltsbereich 
angegeben ist.

Übereinstimmend kann ich daher sagen: Bei einem KMU ohne Tarifvertrag 
dürfte in der Stuttgarter Region als normaler .NET-Entwicker (ASP.NET, 
WPF etc.) in Festanstellung ohne Führungsverantwortung bei ca. 65 k 
Schluss sein. In einem Konzern mit Tarifvertrag kann man vielleicht auf 
70k kommen. Ob mit 35- oder 40-Stunden weiß ich nicht. Allerdings sind 
wohl auch in den Konzernen im IT-Bereich 40 Stunden die Regel, wie ich 
schon von mehreren Seiten gehört habe (Personalvermittler, Kollegen die 
zu oder von einem IGM-Konzern gewechselt sind etc.).

Mehr kann man als .NET-Entwickler verdienen, wenn man in den Bereich 
Microsoft Dynamics oder SharePoint geht. Nur ist das nicht jedermanns 
Sache. Ich hab mal 6 Monate in so einer Firma gearbeitet (damals ca. 70 
Mitarbeiter). Wäre ich dort geblieben, würde ich heute wahrscheinlich 
mit Bonus um die 70k oder mehr verdienen. Nur war es mir das nicht wert, 
deswegen habe ich lieber auf 5.000 € verzichtet und habe wieder 
ASP.NET-Entwicklung gemacht.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Für einen genialen top Entwickler aber jetzt kein gutes Gehalt.

von Genialer Top-Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Für einen genialen top Entwickler aber jetzt kein gutes Gehalt.

Für knapp 6 Jahre Berufserfahrung bin ich zufrieden. Arbeite inhouse 9 
to 5 und muss nicht in ganz Europa rumdüsen wie du. Außerdem kann ich 
hier billig wohnen. Ein ehemaliger Kollege zahlt in München den 
vierfachen Quadratmeterpreis, den ich hier bezahle. Schön dumm, wenn man 
nur auf die Zahl auf dem Gehaltszettel schielt, aber nicht die Kosten im 
Blick hat.

von Genialer Top-Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Ach, am Wochenende Support musst du auch noch machen? Und das unbezahlt 
bzw. mit dem Gehalt abgegolten? Gab es bei uns früher auch, nur haben 
wir früher dafür Minimum 250 € pro Woche extra bekommen, je nach Anzahl 
der Feiertage.

von Genialer Top-Entwickler (Gast)


Lesenswert?

Wollte sagen: Heute gibt es bei uns keinen Support mehr außerhalb der 
normalen Arbeitszeit.

von simsim (Gast)


Lesenswert?

>Genialer Top-Entwickler schrieb

>In einem Konzern mit Tarifvertrag kann man vielleicht auf
>70k kommen. Ob mit 35- oder 40-Stunden weiß ich nicht. Allerdings sind
>wohl auch in den Konzernen im IT-Bereich 40 Stunden die Regel, wie ich
>schon von mehreren Seiten gehört habe (Personalvermittler, Kollegen die
>zu oder von einem IGM-Konzern gewechselt sind etc.).

Deine Quellen bezüglich der Kozerne sind längst veraltet.

Mit dem gültigen IGM-Tarif BW (Stand heute) in einem Konzern kann ein 
studierter Informatiker 90-95k EUR/a verdienen. Mit 40h, LZ 15%, 13,25 
Gehälter und einer kleiner Gewinnbeteiligung (falls diese gibt).

Die 70k werden dort mit 3-4 Jahren BE (40h) ohne weiteres von jedem 
erreicht.

von Genialer Top-Entwickler (Gast)


Lesenswert?

simsim schrieb:
> Deine Quellen bezüglich der Kozerne sind längst veraltet.
>
> Mit dem gültigen IGM-Tarif BW (Stand heute) in einem Konzern kann ein
> studierter Informatiker 90-95k EUR/a verdienen. Mit 40h, LZ 15%, 13,25
> Gehälter und einer kleiner Gewinnbeteiligung (falls diese gibt).
>
> Die 70k werden dort mit 3-4 Jahren BE (40h) ohne weiteres von jedem
> erreicht.

Erzähl hier keinen Stuss, Wichtigtuer.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

simsim schrieb:
> Deine Quellen bezüglich der Kozerne sind längst veraltet.
>
> Mit dem gültigen IGM-Tarif BW (Stand heute) in einem Konzern kann ein
> studierter Informatiker 90-95k EUR/a verdienen. Mit 40h, LZ 15%, 13,25
> Gehälter und einer kleiner Gewinnbeteiligung (falls diese gibt).
>
> Die 70k werden dort mit 3-4 Jahren BE (40h) ohne weiteres von jedem
> erreicht.

Ja, mit 40h schon. Die Frage ist, wie oft es diese gibt. Laut IGM 
Vertrag darf ja nur ein begrenzter Teil der Mitarbeiter 40h Verträge 
haben.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Genialer Top-Entwickler schrieb:
> Ach, am Wochenende Support musst du auch noch machen? Und das
> unbezahlt bzw. mit dem Gehalt abgegolten? Gab es bei uns früher auch,
> nur haben wir früher dafür Minimum 250 € pro Woche extra bekommen, je
> nach Anzahl der Feiertage.

Na, nix am Wochenende. Mo bis Fr von morgens bis nachmittags halt. Plus 
eben ab und an zum Kunden ca.  30 Prozent Reisezeit. Da gibt es dann ja 
noch Spesen aber die rechne ich ja nicht rein.

Dazu habe ich ja nicht studiert.
Und verdiene mehr.
Klar ist München teuer, aber viermal?
Abzocke oder marienplatz. Oder in Stuttgart wohnt man für 4 Euro den qm.

Wohne aber eh im Umland und bin in 30 Minuten am Arbeitsplatz, ja 
während der hauptzeit.

von simsim (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> simsim schrieb:
>> Deine Quellen bezüglich der Kozerne sind längst veraltet.
>>
>> Mit dem gültigen IGM-Tarif BW (Stand heute) in einem Konzern kann ein
>> studierter Informatiker 90-95k EUR/a verdienen. Mit 40h, LZ 15%, 13,25
>> Gehälter und einer kleiner Gewinnbeteiligung (falls diese gibt).
>>
>> Die 70k werden dort mit 3-4 Jahren BE (40h) ohne weiteres von jedem
>> erreicht.
>
> Ja, mit 40h schon. Die Frage ist, wie oft es diese gibt. Laut IGM
> Vertrag darf ja nur ein begrenzter Teil der Mitarbeiter 40h Verträge
> haben.

Du beziehst dich auf die IGM-Regelung, wonach höchstens 18% der 
Beschäftigten die 40h-Verträge erhalten dürfen. Dieser gilt in erster 
Linie für die Produktionsstandorte, wo die meisten Angestellte normale 
Arbeiter sind.

Seit 2004 wurde diese Regelung in BW für Angestelle ab EG14 aufwährts 
aufgeweicht. Hier eine Quelle:
http://www.n-tv.de/politik/40-Stunden-kuenftig-moeglich-article95412.html

Seit dem wurde diese Beschränkung nochmals überarbeitet. Und heute gilt 
für die F&E Angestellte freie Wahl der Wochenarbeitszeit 35-40h (ohne 
Zwang).

Demnach ist meine Angabe vollkommen richtig. Mit einer EG16-Stelle, was 
einem erfahrenen Entwickler (ab ca. 5-7 Jahren BE) entspricht, erhält 
man ohne Sonderbedingungen nach einigen Jahren folgenden Gehalt.

EG16: 5229,50 / 35 x 40 x 1,15 x 13,25 = 91068 EUR

Hinzu kommt noch die Auszahlung der unternehmenabhängigen 
Gewinnbeteilungen. Ich nehme hier nicht die berühmten OEM-Beispiele, 
sondern einfache Beteiligung in der Höhe von 50% eines Monatsgehalts.


EG16: 5229,50 / 35 x 40 x 1,15 x 13,75 = 94504 EUR

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Nach 5 J ist ein normaler Entwickler sicher nicht bei EG16... Bei mir im 
Großkonzern kann auch nicht jeder 40h bekommen. Vom Management gibt es 
40h Abteilungskontigente und diese werden dann verteilt.

Und wo gibt es abseits der Automobilisten 50% eines Monatsgehalts als 
Bonus im Tarifkreis? Träumer :D

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Also .NET Entwickler Stellen bei großen B liegen schon in EG14-15.
Da ich im .NET Bereich unterwegs bin und meine Frau dort arbeitet, weiß 
ich das schon recht genau, in der internen Stellenbörse stehen die 
Entgeltgruppen mit dabei.

Ich bin übrigens Teamleiter in der Webentwicklung mit ASP.NET und auf 
65k komme ich lange nicht und das obwohl die Überstunden inklusive sind 
und auch anfallen. Ein Teamleiterkollege, Desktopentwicklung, kommt auf 
63k. Der ist aber auch mal schnell 13 Jahre länger in der Firma.

Könnte jetzt aber auch daran liegen, dass ich nicht studiert habe, meine 
Mitarbeiter allerdings schon. Zumindest vier, der fünfte hat sein Info. 
Studium abgebrochen. Der der am längsten dabei ist, kommt auf 48k, der 
Rest liegt teils deutlich darunter. Standort ist Karlsruhe.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

simsim schrieb:
> Seit dem wurde diese Beschränkung nochmals überarbeitet. Und heute gilt
> für die F&E Angestellte freie Wahl der Wochenarbeitszeit 35-40h (ohne
> Zwang).

Ich hatte da mal ein Vorstellungsgespräch bei einem gewissen 
schwäbischen Konzern, da hatte man recht deutlich durchblicken lassen, 
dass ich mir in dieser Abteilung keine Hoffnungen auf einen 
35-Stunden-Vertrag machen brauche, da die Auftragslage ohnehin nichts 
anderes zulässt. Ich müsste sogar damit rechnen, dass gelegentlich 
Samstagsarbeit angeordnet wird...

Ja, bei den IGM-Betieben ist eben nicht mehr alles "Disneyland".

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite auch 40h, weil mein AG das gerne möchte.
Warum auch nicht? Andere arbeiten 50h und verdienen weniger.
Bin trotzdem jeden Tag pünktlich zuhause und habe genug Freizeit.
Die 14% mehr Lohn nehme ich gerne mit.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Ich arbeite auch 40h, weil mein AG das gerne möchte.
> Warum auch nicht? Andere arbeiten 50h und verdienen weniger.
> Bin trotzdem jeden Tag pünktlich zuhause und habe genug Freizeit.
> Die 14% mehr Lohn nehme ich gerne mit.

Ich verbringe die eine Extra-Stunde pro Tag (durch 40h zu 35h-Woche) am 
liebsten in der Cafeteria!

von T. S. (sod)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Ich müsste sogar damit rechnen, dass gelegentlich
> Samstagsarbeit angeordnet wird...
>
> Ja, bei den IGM-Betieben ist eben nicht mehr alles "Disneyland".

Weil man Samstags arbeiten muss?
Muss ich auch, sogar Sonntags und das wird nicht mal bezahlt oder in 
Freizeit umgewandelt. Es gibt auch keinen Betriebsrat der darauf achtet 
das man nicht mehr als 10 Stunden arbeitet. Urlaub gibt es auch nur 26 
Tage und Weihnachten und Silvester sind jeweils als ganzer Urlaubstag zu 
nehmen.
Von der Subventionierung der Kantine will ich mal gar nicht reden.

Meine Frau hat schon seit letzter Woche frei, da die Stunden zum 
Jahresende abgebaut werden müssen. Und für den Rest des Jahres gehen 
wohl auch nur 3 Tage Urlaub drauf und der Januar ist dann auch noch fast 
frei mit dem Resturlaub von diesem Jahr. Ja, war ein stressiges Jahr, 
aber da nichts von der Arbeitszeit verloren geht, sehe ich das nicht mal 
so eng.

Natürlich sollte das überall so laufen, tut es aber lange nicht, von dem 
her ist das aus meinem Blickwinkel schon noch irgendwie Disneyland.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Der der am längsten dabei ist, kommt auf 48k, der
> Rest liegt teils deutlich darunter. Standort ist Karlsruhe.

Wie groß ist diese Firma, MA?
Welche Branche?

von Holger (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Natürlich sollte das überall so laufen, tut es aber lange nicht, von dem
> her ist das aus meinem Blickwinkel schon noch irgendwie Disneyland.

Das Disneyland ist vor allem von außen so beneidenswert. Wenn man erst 
einmal eine Zeit lang drin ist, kommen einem die Zustände dort völlig 
normal vor: Man geht irgendwann davon aus, dass es draußen auch nicht 
anders wäre, man kennt es ja nicht mehr anders. Das hat zur Folge, dass 
sich die Ansprüche immer weiter ins Unermessliche steigern, da man sich 
ja immer noch verbessern will - schließlich nimmt man nur noch die 
relativen Differenzen wahr.

Das Phänomen gibt es bei Ingenieuren im IG-Metalltarif genauso wie bei 
verbeamteten Gymnasiallehrern. Gejammert wird eigentlich immer, egal wie 
gut es einem bereits geht. Das Tolle daran ist, dass dadurch 
ausgerechnet bei denen die Steigerungen am höchsten sind, die eh schon 
im Vorteil sind. So geht die Schere auf dem Arbeitsmarkt immer weiter 
auseinander. Eigentlich an sich kein Problem, zumindest wenn man zu den 
Privilegierten gehört. :-)

von genervt (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Weil man Samstags arbeiten muss?
> Muss ich auch, sogar Sonntags und das wird nicht mal bezahlt oder in
> Freizeit umgewandelt. Es gibt auch keinen Betriebsrat der darauf achtet
> das man nicht mehr als 10 Stunden arbeitet. Urlaub gibt es auch nur 26
> Tage und Weihnachten und Silvester sind jeweils als ganzer Urlaubstag zu
> nehmen.
> Von der Subventionierung der Kantine will ich mal gar nicht reden.

Und was hält dich in diesem Saustall?

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> T. S. schrieb:
>> Der der am längsten dabei ist, kommt auf 48k, der
>> Rest liegt teils deutlich darunter. Standort ist Karlsruhe.
>
> Wie groß ist diese Firma, MA?
> Welche Branche?
ca. 150 Mitarbeiter, Tendenz eher steigend. Bald auch mit 
Auslandsniederlassungen (günstigere Entwickler).
Branchen ist Softwareentwicklung für eine spezielle Berufsgruppe, also 
viel Fachkompetenz in dem speziellen Bereich.

genervt schrieb:
> T. S. schrieb:
>> Weil man Samstags arbeiten muss?
>> Muss ich auch, sogar Sonntags und das wird nicht mal bezahlt oder in
>> Freizeit umgewandelt. Es gibt auch keinen Betriebsrat der darauf achtet
>> das man nicht mehr als 10 Stunden arbeitet. Urlaub gibt es auch nur 26
>> Tage und Weihnachten und Silvester sind jeweils als ganzer Urlaubstag zu
>> nehmen.
>> Von der Subventionierung der Kantine will ich mal gar nicht reden.
>
> Und was hält dich in diesem Saustall?

Naja, nicht studiert... somit bleiben nur die KMUs. Und bisher ist das 
noch mein bester Arbeitgeber, was natürlich einiges über die bisherigen 
aussagt.
Es ist ja auch nicht so, dass ich jedes Wochenende arbeiten muss, oder 
jeden Tag 12 Stunden arbeite. Aber es kommt schon mal vor und da Team- 
und Projektleitung wird das ganze auch erwartet.
Ist eben ein starker Kontrast zu meiner Frau, die in einem IG-Metall 
Unternehmen arbeitet.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Ist eben ein starker Kontrast zu meiner Frau, die in einem IG-Metall
> Unternehmen arbeitet.

Dann mach doch bei Frauentausch mit!

von T. S. (sod)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Dann mach doch bei Frauentausch mit!

Danke, jetzt ist mir schlecht weil ich nach Frauentausch gegoogelt und 
das erste Video angeklickt hab.

: Bearbeitet durch User
von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Auch ohne Studium kann man im IT Bereich gut verdienen.

von N. N. (clancy688)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Auch ohne Studium kann man im IT Bereich gut verdienen.

Ich stelle die gegenteilige Behauptung in den Raum: Auch mit Studium 
kann man im IT Bereich schlecht verdienen.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Lu R. schrieb:
> Wurzelpeter schrieb:
>> Auch ohne Studium kann man im IT Bereich gut verdienen.
>
> Ich stelle die gegenteilige Behauptung in den Raum: Auch mit Studium
> kann man im IT Bereich schlecht verdienen.

Klar, wenn man das Maul nicht aufbekommt oder der absolute Nerd Trottel 
ist, geht alles.

von N. N. (clancy688)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Klar, wenn man das Maul nicht aufbekommt oder der absolute Nerd Trottel
> ist, geht alles.

Reicht auch wenn man in einer strukturschwachen Gegend wohnt, familiär 
gebunden ist und kein Vitamin B in den verfügbaren (wenn überhaupt) 
IGM-Betrieben hat.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Lu R. schrieb:
> Wurzelpeter schrieb:
>> Klar, wenn man das Maul nicht aufbekommt oder der absolute Nerd Trottel
>> ist, geht alles.
>
> Reicht auch wenn man in einer strukturschwachen Gegend wohnt, familiär
> gebunden ist und kein Vitamin B in den verfügbaren (wenn überhaupt)
> IGM-Betrieben hat.

Was ist denn immer familiär gebunden?

Meine Eltern/Verwandten verteilen sich auf 3 Bundesländer und ich wohne 
in keinem davon. Habe selber ein Kind und würde zur Not natürlich 
trotzdem umziehen.

Bevor man als Fachkraft für den Mindestlohn arbeitet, aber das Problem 
haben ja gerade viele Ossis und ist mit der Grund warum die immer noch 
schlecht(er) verdienen.

von abc@def.de (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Erstens ist er kein Ingenieur, sondern Informatiker.
Und was berät er die Firmen? Von BWL keine Ahnung, von Unternehmens-IT 
auch nicht, da Informatiker dazu 0 Jahre Erfahrung. Den Job kann dann 
auch ein Supermarktkassierer und Parkplatzwächter machen.

von StuttgartConsultant (Gast)


Lesenswert?

abc@def.de schrieb:
> Mark B. schrieb:
>> Erstens ist er kein Ingenieur, sondern Informatiker.
> Und was berät er die Firmen? Von BWL keine Ahnung, von Unternehmens-IT
> auch nicht, da Informatiker dazu 0 Jahre Erfahrung. Den Job kann dann
> auch ein Supermarktkassierer und Parkplatzwächter machen.

Servus, bin der aus der Management Beratung. Mit BWL Kenntnissen hast du 
bedingt schon recht, da sollte im Groben was vorhanden sein.

Ich hab mich im Master da mehr auf BWL, IT-Strategien, Management von 
Unternehmen konzentriert (ja ich weiß, mit einem Studium hat man 
trotzdem 0 Plan mit 0 Jahren Berufserfahrung).

Ein Supermarktkassierer kann den Job jedoch bei weitem nicht machen. Es 
erfordert da schon das methodische, analytische und abstrakte Denken. 
Natürlich kann man sich das auch selber aneignen, aber durch ein 
jahrelanges Studium entwickelt man ein Gespür dafür.

Extreme Sympathie und sicheres Auftreten ist da aber zusätzlich viel 
wichtiger als Fachkenntnisse.

Ich erstell zwar den lieben langen Tag Folien, aber das ist ja natürlich 
auch irgendwo verständlich. Wie du ja gesagt hast, ich kann niemanden 
Beraten, weil ich im Endeffekt von nichts eine Ahnung habe mit 0 Jahren 
Erfahrung.



Als Chef einer Beratungsfirma würdest du auch niemanden nach der Uni zum 
Manager im Konzern schicken damit er ihn volllabert wie er seine 
IT-Strategie führen oder seine Organisation umstrukturieren soll, um die 
Prozesse effizienter zu gestalten.

von Worker (Gast)


Lesenswert?

Ein Junior Berater berät natürlich nicht selbständig komplette Firmen, 
sondern ist Zuarbeiter von Senior Beratern. Genauso wenig entwickelt ein 
Berufseinsteiger Ingenieur komplett alleine einen Elektromotor.

Lu R. schrieb:
> Reicht auch wenn man in einer strukturschwachen Gegend wohnt, familiär
> gebunden ist und kein Vitamin B in den verfügbaren (wenn überhaupt)
> IGM-Betrieben hat.

Unter diesen Umständen kann man mit fast jedem Studium bzw. fast jeder 
Ausbildung schlecht verdienen. Was verdient in so einer Region den ein 
studierter Informatiker im Vergleich zum Rest? wahrscheinlich erheblich 
mehr. Auch sind gerade die Immobilienpreise in solchen Gegenden weitaus 
billiger als woanders und da dort ein studierter Informatiker/Ingenieur 
schon zu den Besserverdienern zählt, zählt man relativ immer noch zu den 
Bessergestellten.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:

Stell doch bitte deine Daten hier ein ... soll auch als Ansporn für die 
anderen dienen.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Wurzelpeter schrieb:
>
> Stell doch bitte deine Daten hier ein ... soll auch als Ansporn für die
> anderen dienen.

Hab am 01.12.2015 20:07 schon was gepostet, allerdings nur kurzer Text 
(da 1. nur Angebot und noch kein Vertrag und 2. wird man ja direkt als 
Troll "beschimpft".)
Aber ich kann es gerne auch noch ausführlich machen.

Ausbildung   : IT-Systemelektroniker
Alter        : knapp 30
Erfahrung    : in dem Gebiet knappe 8 Jahre
Fachgebiet   : Support für eine bestimmte Produktsparte
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Konzern
Region       : München
Mitarbeiter  : >10000, Mutterkonzern >250000
Erreichbark. : 30-40 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : 2/3 Level Support im Großraum EU mit ca. 30% 
Reisetätigkeit
Führung      : keine
Tätigkeit    : Siehe Funktion
Arbeitszeit  : 35h Tarif, persönliche Arbeitszeit 40h
Ü.-Stunden   : Wenn welche anfallen sollten (was sicher vorkommt), 
abfeiern.
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : IGM ERA 10A zum Einstieg also bei 40h ~59.000, 2017 wenn 
Stufe B kommt (mit dann Leistungszulage) 70.000-75.000 Euro

Zusatzleist. : Kantine, betriebliche Altersvorsorge, AVWL

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Danke dir!

Funktion     :  IT Support-Techniker


Schließlich ist es eine Technikerstelle mit EG10 (BY)
Übrigens, ein Master bekommt auch EG10 zum Berufsstart.

von dididi (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : DI (FH)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : ca. 8
Fachgebiet   : Elektronik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Halbleiter
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : > 10.000
Erreichbark. : 15min
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Application
Führung      : keine
Tätigkeit    : Lokaler Kundensupport
Arbeitszeit  : 40h all in
Ü.-Stunden   : all in
Urlaub       : 25 Tage
Gehalt       : 85k
Zusatzleist. : VWL Firmenwagen

von Mad Max (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Studium      : Maschinenbau Dipl.-Ing. (TU)
Alter        : 35 Jahre
Erfahrung    : ca. 5 Jahre + langjährig fachbezogene Studentenjobs
Fachgebiet   : Schwingungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Hauptlieferant
Region       : Hessen
Mitarbeiter  : 2000+
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Senior Entwicklungsingenieur
Führung      : keine, tech. Projektbearbeitung
Tätigkeit    : bestehende Bauteile optimieren, Neuentwicklung
Arbeitszeit  : 37,5h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Überstunden werden vergütet oder in Gleittage 
umgewandelt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70+k all in

von Informatiker0815 (Gast)


Lesenswert?

Gibt es überhaupt bei Unternehmen, die nach Tarif (IGM z.B.) zahlen, 
jährliche Personalgespräche, wo auch das Thema Gehalt angesprochen wird? 
Bin erst seit ein paar Monaten bei einem solchen Unternehmen und wurde 
halt eingestuft in eine Gruppe (9? bin mir jetzt nicht sicher, müsste 
ich im Vertrag nachschauen) + 150€ pro Monat Zuschlag.

Dank Tarifvertrag hat man ja den Luxus, dass sich die Gewerkschaften um 
Lohnerhöhnungen kümmern, ohne dass man wirklich mehr Leistung zeigen 
oder Projekte zu Ende führen muss. Somit werden die Personalgespräche 
überflüssig, denke ich.

von polb (Gast)


Lesenswert?

Mhk schrieb:
> Lol 67k als kabelaffe? Wo gibt das? Im IgM Disneyland? Das
> perverse ist ja das der Leiharbeiter mit der gleichen Tätigkeit 30k
> weniger verdient. Naja...das leben ist hält unfair.

Selbst im Disney IGM Wunderland unmöglich. Außer mit Meister/Techniker 
und hoher Leistungszulage sowie Reisetätigkeit. Aber nicht mit bloßer 
Ausbildung zum Kabelaffen.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Normalerweise hat man nach 3 Monaten und dann jährlich ein 
Mitarbeitergespräch, wo eben auch die Leistungen beurteilt werden und 
die Leistungszulage festgelegt wird. So kenne ich das.

Ansonsten Glückwunsch lieber Informatiker0815 dass du anscheinend 
endlich den Absprung aus deinem Ausbeuter DL geschafft hast.

Ich würde mir an deiner Stelle noch gescheit über den IGM-TV 
informieren.

von polb (Gast)


Lesenswert?

Informatiker0815 schrieb:
> Dank Tarifvertrag hat man ja den Luxus, dass sich die Gewerkschaften um
> Lohnerhöhnungen kümmern, ohne dass man wirklich mehr Leistung zeigen
> oder Projekte zu Ende führen muss. Somit werden die Personalgespräche
> überflüssig, denke ich.

Musst du natürlich nicht, wenn dir der Inflationsausgleich ausreicht und 
du niemals in die 10 oder 11 willst. Deinen Chef wird es freuen xD

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

polb schrieb:
> Selbst im Disney IGM Wunderland unmöglich. Außer mit Meister/Techniker
> und hoher Leistungszulage sowie Reisetätigkeit. Aber nicht mit bloßer
> Ausbildung zum Kabelaffen.

Wo lernt man denn Kabelaffe?

Ich hab einige Bekannte und Verwandte bei BMW, die schaffen es dank 
deren Erfolgsbeteiligung ungefähr schon. Sind ja schon ~8000. Wenn man 
dann 40h hat und EG8, einfach mal ausrechnen.
3622*1,14 (40h)*1,14 (LZ)*13,25 sind 62369. Plus 8000 Erfolgsbeteiligung 
wären das 70.000.

Bei uns gibt es leider nur max. 35% als Erfolgsbeteiligung vom 
Monatsbrutto.

von Heimleiter (Gast)


Lesenswert?

Entwickler schrieb:
> genervt schrieb:
>> Das soll wohl ein Witz sein? Oder handelt es sich hierbei um eine
>> Bosch-Tochter?
>
> Nein, kein Witz! Ist sogar für 40h. Kein Wunder, dass sie niemanden
> finden, der was taugt.

"Wenn Sie ihre Mitearbeiter nur mit Bananen bezahlen, wundern sie sich 
nicht wenn sie nur Affen um sich herum haben."

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Heimleiter schrieb:
> "Wenn Sie ihre Mitearbeiter nur mit Bananen bezahlen, wundern sie sich
> nicht wenn sie nur Affen um sich herum haben."

Pay peanuts, get Monkeys.

Bananen sind als Währung nicht sehr verbreitet, peanuts schon eher. ;)

von T. S. (sod)


Lesenswert?

polb schrieb:
> Mhk schrieb:
>> Lol 67k als kabelaffe? Wo gibt das? Im IgM Disneyland? Das
>> perverse ist ja das der Leiharbeiter mit der gleichen Tätigkeit 30k
>> weniger verdient. Naja...das leben ist hält unfair.
>
> Selbst im Disney IGM Wunderland unmöglich. Außer mit Meister/Techniker
> und hoher Leistungszulage sowie Reisetätigkeit. Aber nicht mit bloßer
> Ausbildung zum Kabelaffen.

Warum soll das unmöglich sein? Bei meiner Frau in der Abteilung (B***h, 
Ba-Wü, 40h/Woche) wurde jetzt eine Mitarbeiterin ohne Studium in EG14 
eingruppiert. Da hat sich der Abteilungsleiter persönlich dafür 
eingesetzt. Wobei sie vorher jahrelang mit der EG13 schon über den hier 
angegeben 67k war. Dabei ist sie Nichtmal sonderlich gut, sondern kann 
nur gut reden und den ganzen Tag Kaffee trinken während andere arbeiten.

Natürlich sind das Ausnahmen, aber die gibt es immer wieder.

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Natürlich sind das Ausnahmen, aber die gibt es immer wieder.

Dass Leute ohne besondere Fähigkeiten und wenig Engagement gut bezahlt 
werden, ist in Konzernen wirklich keine Ausnahme.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Claymore schrieb:
> T. S. schrieb:
>> Natürlich sind das Ausnahmen, aber die gibt es immer wieder.
>
> Dass Leute ohne besondere Fähigkeiten und wenig Engagement gut bezahlt
> werden, ist in Konzernen wirklich keine Ausnahme.

Ja, das ist leider wahr.

von Kolophonium (Gast)


Lesenswert?

>>Dass Leute ohne besondere Fähigkeiten und wenig Engagement gut bezahlt
>>werden, ist in Konzernen wirklich keine Ausnahme.

>Ja, das ist leider wahr.

Kaum auszudenken, hätten die Konzerne euch als innovative, fachlich 
höchst kompetente Motivationskünstler eingestellt.

Da würde endlich der Ruck durch DE gehen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Kolophonium schrieb:
> Kaum auszudenken, hätten die Konzerne euch als innovative, fachlich
> höchst kompetente Motivationskünstler eingestellt.

Das Problem ist, dass Konzerne unendlich träge sind. Innovation sucht 
man da meist vergeblich.

Es gibt durchaus Leute, die da gerne was dran ändern würden. Sie 
scheitern aber regelmäßig an der oben beschriebenen Trägheit.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

T. S. schrieb:
> Da hat sich der Abteilungsleiter persönlich dafür
> eingesetzt. Wobei sie vorher jahrelang mit der EG13 schon über den hier
> angegeben 67k war. Dabei ist sie Nichtmal sonderlich gut, sondern kann
> nur gut reden und den ganzen Tag Kaffee trinken während andere arbeiten.

Und das gibt keine blöden Kommentare & Getuschel?

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Ja, das ist leider wahr.

Wieso leider? Für das Mittelmaß (also die Masse) ist das eine sehr, sehr 
gute Nachricht.

Kolophonium schrieb:
> Kaum auszudenken, hätten die Konzerne euch als innovative, fachlich
> höchst kompetente Motivationskünstler eingestellt.
>
> Da würde endlich der Ruck durch DE gehen.

Ein Konzern ist so aufgebaut, dass er aus einer großen Masse Mittelmaß 
großen Gewinn schlagen kann. Elite-Einzelkämpfer werden da nicht 
gebraucht und oft auch gar nicht gewünscht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Claymore schrieb:
> T. S. schrieb:
>> Natürlich sind das Ausnahmen, aber die gibt es immer wieder.
>
> Dass Leute ohne besondere Fähigkeiten und wenig Engagement gut bezahlt
> werden, ist in Konzernen wirklich keine Ausnahme.

Tja dann doch lieber zur Elite gehören, die sich beim KMU für einen 
Hungerlohn abstrampelt. Doch das ist VIEEEL besser.

von Kolophonium (Gast)


Lesenswert?

>Ein Konzern ist so aufgebaut, dass er aus einer großen Masse Mittelmaß
>großen Gewinn schlagen kann.

Und wie macht man das mit zu vielen überbezahlten, mittelmäßigen und 
unmotivierten Mitarbeitern?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Kolophonium schrieb:
>>Ein Konzern ist so aufgebaut, dass er aus einer großen Masse Mittelmaß
>>großen Gewinn schlagen kann.
>
> Und wie macht man das mit zu vielen überbezahlten, mittelmäßigen und
> unmotivierten Mitarbeitern?

Frag einfach bei einem großen Konzern nach, wie er es schafft, trotzdem 
unanständig hohe Gewinne einzufahren.

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Kolophonium schrieb:
> Und wie macht man das mit zu vielen überbezahlten, mittelmäßigen und
> unmotivierten Mitarbeitern?

Mittelmäßigkeit heißt, dass sie trotzdem Arbeit erledigt bekommen. Von 
unmotiviert habe ich nicht geredet, nur von wenig Engagement - das ist 
etwas völlig anderes. Und unterbezahlt sind sie auch nicht, solange die 
Konzerne immer noch fette Gewinne machen.

Das Erfolgsrezept ist ganz einfach: Massenproduktion von Produkten mit 
hohem Deckungsbeitrag und extreme Optimierung der Produktivität. Alles, 
was kein Geld bringt, wird ausgelagert oder abgestoßen, und durch die 
große Masse kann alles super billig eingekauft werden.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Wirklich unkompetente wird es kaum geben.
Die kann sich auch ein konzern nicht in großen mengen leisten.

von Kolophonium (Gast)


Lesenswert?

>unmotiviert habe ich nicht geredet, nur von wenig Engagement - das ist
>etwas völlig anderes.

Ach so. Könntest du den Unterscheid vielleicht detaillierter darlegen?

>Und unterbezahlt sind sie auch nicht,

Ich hatte ja auch "überbezahlt" geschrieben.


>...Massenproduktion von Produkten mit hohem Deckungsbeitrag und extreme
>Optimierung der Produktivität.

Das hört sich jetzt aber verdächtig nach Bullshit-Bingo für BWLer an.


Warum muß man eigentlich so neidzerfressen sein, daß man alles was man 
selber nicht hat, entweder weil man es nicht will oder nicht bekommen 
hat, runtermachen muß?

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Kolophonium schrieb:
> Ach so. Könntest du den Unterscheid vielleicht detaillierter darlegen?

Unmotiviert: liefert weniger oder schlechter als gefordert. Wenig 
Engagement: Erledigt das geforderte, aber kein bisschen mehr.

Der entscheidende Unterschied ist aber: unmotiviert bedeutet für mich 
auch, dass der Mitarbeiter schlechte Stimmung verbreitet, was bei 
fehlendem Engagement nicht so sein muss, eher im Gegenteil, wenn man 
unter Seinesgleichen arbeitet.

Kolophonium schrieb:
> Das hört sich jetzt aber verdächtig nach Bullshit-Bingo für BWLer an.

Ist es auch. Aber so funktioniert ein Konzern eben - Innovation wird 
nicht erzeugt, sondern eingekauft (im Zweifelsfall als ganze Firma).

Kolophonium schrieb:
> Warum muß man eigentlich so neidzerfressen sein, daß man alles was man
> selber nicht hat, entweder weil man es nicht will oder nicht bekommen
> hat, runtermachen muß?

Also ich bin nicht neidisch. Ich kann die Leistung, die ein Konzern 
bringt, sehr objektiv sehen. Ich vermisse für mich aber nichts von dem, 
was ich in einem Konzern haben könnte. Geld habe ich sowieso mehr als 
man zumindest im mittleren Management erreichen kann, bei viel weniger 
Stress. Und wenn mir die tolle Konzernstimmung fehlen würde, müsste ich 
nur mal wieder einen Kunden besuchen (und bei manchen ist die Stimmung 
wirklich gut, da macht ein Besuch richtig Laune).

von Kolophonium (Gast)


Lesenswert?

>Innovation wird nicht erzeugt, sondern eingekauft (im Zweifelsfall als
>ganze Firma).

Die allgemeine Erfahrung bei Zukäufen ist, daß wirtschaftlich 1 + 1 < 2 
ist. Soll sogar eine entsprechende Studie von ATKearny oder McKinsey 
dazu .

Also mit dem Zukauf von wirklicher Innovation anstatt altemWein in neuen 
Schläuchen ist das nicht ganz einfach.


>...kann die Leistung, die ein Konzern bringt, sehr objektiv sehen

Ja, ist klar.


>Ich vermisse für mich aber nichts von dem, was ich in einem Konzern haben
>könnte.

Das wäre doch ein ehrliches Statement.

Warum mußt du das jetzt unter "Beleidigung" der dort arbeitenden 
Mitarbeiter vor dir noch zusätzlich rechtfertigen.

Oder hoffst du auf den zu erwartenden Beifall der frustrierten Claqueure 
hier im Forum?

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Kolophonium schrieb:
> Die allgemeine Erfahrung bei Zukäufen ist, daß wirtschaftlich 1 + 1 < 2
> ist. Soll sogar eine entsprechende Studie von ATKearny oder McKinsey
> dazu .
>
> Also mit dem Zukauf von wirklicher Innovation anstatt altemWein in neuen
> Schläuchen ist das nicht ganz einfach.

Das eine hat mit dem anderen doch nichts zu tun. Klar läuft ein tolles 
innovatives Startup nicht mehr so innovativ, wenn es mal die 
Konzernkeule aufgebrummt bekommt, sondern eher langsamer. Um das zu 
sehen brauche ich kein McKinsey.

Kolophonium schrieb:
> Ja, ist klar.

Ich glaube eher, dass du angepisst bist, weil du dich als 
Konzernmitarbeiter für die absolute Elite hälst. Sorry, aber das ist 
nicht so. Ein Konzern bildet den Durchschnitt ab. Klar gibt es dort auch 
gute Leute, aber die Masse ist schon per Definition Mittelmaß.

Kolophonium schrieb:
> Warum mußt du das jetzt unter "Beleidigung" der dort arbeitenden
> Mitarbeiter vor dir noch zusätzlich rechtfertigen.

Ich habe niemanden beleidigt, du fühlst dich nur beleidigt, wenn du mal 
nicht vergöttert wirst.

Kolophonium schrieb:
> Oder hoffst du auf den zu erwartenden Beifall der frustrierten Claqueure
> hier im Forum?

Ich vertrete nur nicht die Meinung, dass Konzerne die ultimative Elite 
auf dieser Welt sind, nur weil die Leute dort mehr verdienen als bei 
kleineren Firmen. Um in einen Konzern zu kommen, braucht man keine 
tollen Fähigkeiten oder muss super motiviert in seinem Job sein. Man 
muss in erster Linie konform sein.

von Kolophonium (Gast)


Lesenswert?

>Ich glaube eher, dass du angepisst bist, weil du dich als
>Konzernmitarbeiter für die absolute Elite hälst

>Ich habe niemanden beleidigt, du fühlst dich nur beleidigt, wenn du mal
>nicht vergöttert wirst.

Du wirst von mir keinen einzigen Beitrag finden, in denen ich Angehörige 
von irgendwelchen Firmen oder Berufsgruppen herabsetze.

Du möchtest offenbar deine Minderwertigkeitskomplexe auf mich 
projizieren, um dich überlegen zu fühlen.

>Ich vertrete nur nicht die Meinung, dass Konzerne die ultimative Elite
>auf dieser Welt sind,

Bei allem Verständnis für deine evtl. eingeschränkte Lese- und 
Verständnisfähigkeit, wo habe ich das behauptet?

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Kolophonium schrieb:
> Du wirst von mir keinen einzigen Beitrag finden, in denen ich Angehörige
> von irgendwelchen Firmen oder Berufsgruppen herabsetze.

Vielleicht nicht (ich habe sicherlich keine Lust zus uchen), aber du 
fühlst dich offensichtlich sehr beleidigt über sachliche Posts.

Kolophonium schrieb:
> Du möchtest offenbar deine Minderwertigkeitskomplexe auf mich
> projizieren, um dich überlegen zu fühlen.

Keine Ahnunung, woher du so etwas nimmst. Wieso sollte ich 
Minderwertigkeitskomplexe haben? Ich bin Millionär, habe ein 
erfolgreiches Unternehmen aufgebaut und arbeite meistens sehr gerne mit 
Konzernen zusammen. Zum Glück sind solche überheblichen Typen wie du 
doch relativ selten, zumindest in den Bereichen, in denen ich Kontakt 
habe.

Kolophonium schrieb:
> Bei allem Verständnis für deine evtl. eingeschränkte Lese- und
> Verständnisfähigkeit, wo habe ich das behauptet?

Ich habe keine Ahnung, was du für ein Problem hast. Du fängst hier an, 
wie wild wie ein kleines Baby um dich zu schlagen, obwohl es nicht den 
Ansatz eines Grundes dafür gibt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Claymore schrieb:
> Mark B. schrieb:
>> Ja, das ist leider wahr.
>
> Wieso leider?

Erstens ist es für die Firma selbst schlecht, aus offensichtlichen 
Gründen. Wer einem Minderleister ein sehr gutes Gehalt bezahlt, wirft 
damit Geld zum Fenster raus.

Zweitens ist es für diejenigen demotivierend, die für ihr Geld 
ordentlich Leistung bringen. Wenn man nicht groß was tun muss für ein 
gutes Gehalt, warum sollte man sich dann extra besonders anstrengen?

Wobei auch zweitens dann für die Firma schlecht ist. Also doppelt 
schlecht aus Sicht des Arbeitgebers.

von Claymore (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> Erstens ist es für die Firma selbst schlecht, aus offensichtlichen
> Gründen. Wer einem Minderleister ein sehr gutes Gehalt bezahlt, wirft
> damit Geld zum Fenster raus.

Und wieso ist das für dich schlecht, dass du das bedauerst? 
Gesamtwirtschaftlich ist es wiederum gut, wenn die Masse sehr gut 
bezahlt wird und man trotzdem noch gute Gewinne einfahren kann. Es gibt 
natürlich immer Unternehmen, die damit übertreiben und dann ein 
Stellenabbau oder "Kostensenkungsprogramm" durchziehen müssen. Erst dann 
ist es ein wirkliches Problem.

Mark B. schrieb:
> Zweitens ist es für diejenigen demotivierend, die für ihr Geld
> ordentlich Leistung bringen. Wenn man nicht groß was tun muss für ein
> gutes Gehalt, warum sollte man sich dann extra besonders anstrengen?

Wie gesagt es ist oftmals gar nicht gewünscht, dass Leute aus der Masse 
heraus stechen. Und ein hohes Gehalt ist sowieso nur kurzfristig 
motivierend.

von Seher (Gast)


Lesenswert?

Claymore schrieb:
> T. S. schrieb:
>> Natürlich sind das Ausnahmen, aber die gibt es immer wieder.
>
> Dass Leute ohne besondere Fähigkeiten und wenig Engagement gut bezahlt
> werden, ist in Konzernen wirklich keine Ausnahme.

Das ist nicht nur in Konzernen so. Was wir für Schwätzer in der Firma 
hatten (KMU < 100 Mitarbeiter). Denen wurde das Geld in den A.... 
gesteckt, weil sie MVP-Titel hatten oder sich als Freelancer gut 
verkaufen konnten. Fiel ihnen nicht schwer, da sie völlig von sich 
überzeugt waren. Ende des Lieds: Projekt wurde von den Schwätzern an die 
Wand gefahren und die Firma geht nächstes Jahr wahrscheinlich pleite.

von HessenIng (Gast)


Lesenswert?

Hab gerade folgendes Angebot bekommen

---------------------------------------------------
Studium      : Elektrotechnik Master (TU)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : ca. 2 Jahre
Fachgebiet   : Automatisierungstechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Maschinen - / Anlagenbau
Region       : BW
Mitarbeiter  : ~1000+
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Führung      : keine
Arbeitszeit  : 38h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, Überstunden werden vergütet oder in Gleittage
umgewandelt
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 70k all in

was haltet Ihr von diesem Angebot?
Denke das ist fair.

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Ist schon komisch. Jedes mal wenn ich in so einen Thread reinklicke
spielt mein Rechner das alte Lied "Hose runter, Schwanzvergleich" ab.

Ich wünsch euch noch mehr Kohle in 2016.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Ich wünsch euch noch mehr Kohle in 2016.

Wann ist das?

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Und wann startet der neue Baron Münchhausen Thread 2016? Guten Rutsch!

von Berufsberater (Gast)


Lesenswert?

Ein Kollege (IT-Admin) ist zu Porsche gewechselt. Er bekommt dort jetzt 
65.000 ohne alles bei 37 Stunden/Woche. D.h. dazu kommen dann noch 
Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Bonus etc.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Berufsberater schrieb:
> Ein Kollege (IT-Admin) ist zu Porsche gewechselt. Er bekommt dort jetzt
> 65.000 ohne alles bei 37 Stunden/Woche. D.h. dazu kommen dann noch
> Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Bonus etc.

Na dann rechne das mal vor. Allein mir fehlt der Glaube. Und 
IT-Hausmeister bekommen selten so viel Geld. Wäre auch nicht 
gerechtfertigt für Drucker installieren, Kabelziehen und DAUs betüddeln.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Mehr machen nicht studiere ja nicht, Schlitze an der Wand, 
Druckerpatronen wechseln oder mal Kabel auszählen. Alles andere braucht 
ein Studium.

von Berufsberater (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Na dann rechne das mal vor. Allein mir fehlt der Glaube. Und
> IT-Hausmeister bekommen selten so viel Geld.

Was soll ich vorrechnen? Seine Aufgaben sind Servervirtualisierung und 
er hat darin ein Zertifikat. Er wollte nur 50.000, aber sie hätten ihm 
gesagt, sie müssten sich an den Tarifvertrag halten und ihm aufgrund 
seiner Erfahrung 65.000 zahlen.

von Berufsberater (Gast)


Lesenswert?

Er ist Inder BTW und spricht kein Deutsch.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Berufsberater schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Na dann rechne das mal vor. Allein mir fehlt der Glaube. Und
>> IT-Hausmeister bekommen selten so viel Geld.
>
> Was soll ich vorrechnen? Seine Aufgaben sind Servervirtualisierung und
> er hat darin ein Zertifikat. Er wollte nur 50.000, aber sie hätten ihm
> gesagt, sie müssten sich an den Tarifvertrag halten und ihm aufgrund
> seiner Erfahrung 65.000 zahlen.

65.000 ohne UG/WG. Das ist ne Steile These.
5416 EUR pro Monat Grundgehalt. (Du sagtest ja alles andere kommt noch 
on top).
Das liegt zischen EG16 und EG17 nach ERA BaWü.

Merkste was? Du SCHWÄTZER

: Bearbeitet durch User
von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Für 65k oder auch nur 50k gäbe es sehr viele die sich um den Job reißen 
würden und die haben mehr als nur ein Zertifikat und sind noch dazu 
deutsche Muttersprachler.

von Ich (Gast)


Lesenswert?

HessenIng schrieb:
> was haltet Ihr von diesem Angebot?
> Denke das ist fair.

Ja, das klingt fair. Mit "all in" ist das Weihnachstgeld und Urlaubsgeld 
schon eingerechnet oder?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ich schrieb:
> HessenIng schrieb:
>> was haltet Ihr von diesem Angebot?
>> Denke das ist fair.
>
> Ja, das klingt fair. Mit "all in" ist das Weihnachstgeld und Urlaubsgeld
> schon eingerechnet oder?

Was ist dir an "all" unklar? Schlag das Wort halt nach.

von simsim (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> 65.000 ohne UG/WG. Das ist ne Steile These.
> 5416 EUR pro Monat Grundgehalt. (Du sagtest ja alles andere kommt noch
> on top).
> Das liegt zischen EG16 und EG17 nach ERA BaWü.
>
> Merkste was? Du SCHWÄTZER

Cyblord, du bist sehr schnell damit jemanden abzustempeln, jedoch 
beweist mit deinem Kommentar, dass du selbst einer bist.

Recherche und Rechnen sind nicht deine stärke.

Berufsberater schrieb:
> Ein Kollege (IT-Admin) ist zu Porsche gewechselt. Er bekommt dort jetzt
> 65.000 ohne alles bei 37 Stunden/Woche. D.h. dazu kommen dann noch
> Urlaubs- und Weihnachtsgeld, Bonus etc.

Ich rechne hier mal vor:

65.000 / 37 * 35 / 12 = 5123,87 EUR pro Monat

Laut IGM-Tarif stehen einem Angestellten auch Leistungszulage zu. Je 
nach dem wie groß diese ist, kommen unterschiedliche EGs in Frage:

5123,87 / 4370,5 (Grundentgelt bei EG13) = 1,17 --> mit 17 % LZ

5123,87 / 4637 (EG14) = 1,10 --> mit 10 LZ

Ich halte es für sehr wahrscheinlich, dass der oben genannte Kollege im 
Moment eine EG14-Einstufung hat. Ist also nicht wirklch was besonderes.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

simsim schrieb:

> Laut IGM-Tarif stehen einem Angestellten auch Leistungszulage zu. Je

Nur schrieb der Kollege:

> 65.000 ohne alles

Mir ist schon klar das 65k all in bei IGM kein Problem sind. Allerdings 
selbst DAS halte ich für einen fremdländischen IT-Admin für zu hoch. 
Aber 65k ohne alles (sic) ist absurd.

von Grenzgänger (Gast)


Lesenswert?

simsim schrieb:
> 5123,87 / 4637 (EG14) = 1,10 --> mit 10 LZ
>
> Ich halte es für sehr wahrscheinlich, dass der oben genannte Kollege im
> Moment eine EG14-Einstufung hat. Ist also nicht wirklch was besonderes.

Das halte ich auch für wahrscheinlich. Man konnte mal in einem Interview 
lesen, dass ein Sohn eines Porsche BRs als Lackierer mit knapp 70k all 
in. nach Hause ging, Anfang 20. Da scheint es nur logisch, wenn ein 
erfahrener Admin nicht weniger bekommt.

Generell sind die Gehälter in Deutschland wieder am steigen, so dass ich 
Kollegen habe die auch in der Schweiz arbeiten, die schon überlegen sich 
wieder in Deutschland zu bewerben. In der Schweiz sind die Löhne eher am 
sinken, nur durch den starken Franken hat man als Grenzgänger mit 
Wohnsitz D, überhaupt noch eine Lohnerhöhung. Es ist in der Schweiz 
keine Seltenheit mehr, dass Entwickler mit Studium und 5 Jahren BE nur 
90k CHF angeboten bekommen, bei 42 h Woche und 4-5 Wochen Urlaub. In 
Euro macht das gerade mal 83k Euro. Rechnet man das auf eine 35 h Woche 
um + mehr Urlaub + mehr Feiertage lohnt sich der Schweiz Job noch nicht 
mal mehr als Grenzgänger. Allerdings gibt es auch noch andere Firmen, wo 
man weit mehr verdienen kann, gerade in der Industrie. Dort werden 
Stellen eher ab- statt aufgebaut, wegen des starken Frankens leidet 
nämlich der Export extrem. Wer zuerst fliegt ist klar: Die Ausländer, 
eingestellt werden, sofern überhaupt noch Stellen offen sind, meist 
Schweizer.

von Check the Sound (Gast)


Lesenswert?

Hi Jungs,

ich möchte euch fragen, was für von Gehält findet ihr realistich in 
meinem Fall. Ich schaue seit Tagen auf diversen Websites sowie 
Staufenbiel/Absolventa usw aber finde wirklich verschieden Zähle.

Ich möchte zum neuen Jahr meine Arbeit wechseln, da ich mit der 
aktuellen Stadt und die Tätitgkeiten nicht besonders zufrieden bin. Ich 
möchte mich nach München schieben und bei Möglichkeit in einen 
"technischem" Bereich einsetzen zu werden, d.h., als Funktionsentwickler 
oder Testingenieur für Steuergeräte oder Funktionen.
Bin gerade auch in der Entwicklung, aber nur als Projektingenieur und 
nur Powerpoint/Excel Blätter zu bearbeiten geben mir nicht mehr Spaß. 
Ich sage dass, weil bin mir nicht ganz sicher, ob solche Berufserfahrung 
in dem Fall zu rechnen oder nicht ist (ich habe bisher bei der Arbeit 
keine einzelne Skript-Linie geschrieben).

Ich hatte mir ein Gehalt von 53k vorgestellt, würde mich bei Firmen wie 
Edag/Asap/Bertrandt mich bewerben.. was denkt ihr daran?

Fragen:
> bei Gehaltsvorstellung meint man immer nur das Basis? wie funktioniert mit den 
Extras? wie verstehe ich z.B. dass die Firma umzugskosten/Bonus/Weinachtsgeld auch 
bietet?
> Ist mein aktuelles Gehalt relevant? kann ich danach gefragt werden?


vielleicht können meine Angaben ein bisschen helfen:

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. (Uni) (Ausländischer Abschluss, nur Masterarbeit in 
DE geschrieben!)
Alter        : 27 Jahre
Erfahrung    : ca. 1.5 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Fahrzeugtechnik (OEM-Tochter)
Region       : Bayern
Mitarbeiter  : > 1.000
Erreichbark. : 20 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Entwicklungsingenieur
Tätigkeit    : Komponentbetreuung und Applikation
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : kostenlose
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 35k + 5k Bonus

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Warum willst du nach München?
Preis/Leistung ist mager.
Wohne selber hier, verdiene aber ohne Studium mehr, deswegen lohnt es 
sich halbwegs.
Die 53.000 sind realistisch. Aber auch dass man so 1000 Euro min. für 2 
Zimmer zahlt, und dass man dann was findet ist auch nicht schnell drin.

Bei welcher miesen Bude in Bayern verdienst du denn 35.000 Grundentgelt?

von N. N. (clancy688)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Die 53.000 sind realistisch. Aber auch dass man so 1000 Euro min. für 2
> Zimmer zahlt, und dass man dann was findet ist auch nicht schnell drin.
>
> Bei welcher miesen Bude in Bayern verdienst du denn 35.000 Grundentgelt?

Das würd mich jetzt aber auch mal interessieren. Aus deinem Post lese 
ich, dass du bei einer AEV-Tochter in Ingolstadt arbeitest.

Bei sowas bin ich auch, aber da gibt's die 50k+ die du erwähnt hast zum 
Einstieg, und nicht erst nach 1,5 Jahren BE... o_O

In Ingo (und München erst recht) sind ein Angebot von 35k für M.Sc. 
bestenfalls als schlechter Scherz aufzufassen, schlimmstenfalls als 
Beleidigung.

: Bearbeitet durch User
von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

2015 ist vorbei. Bitte diesen Thread schließen.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Mark B. schrieb:
> 2015 ist vorbei. Bitte diesen Thread schließen.

Nein, bitte am besten ins digitale Nirvana verschieben, haufenweise 
Lügen gemischt mit Wunschvorstellungen muss man wirklich nicht noch 
archivieren!

von Wurzelsepp (Gast)


Lesenswert?

@Wurzelpeter

Ist München wirklich so schwierig?! Ich habe ebenfalls ein Jobangebot 
vorliegen. Allerdings brauche ich mind 3 Zimmer, weil ich mit Frau und 
Kind umziehen müsste. Ist das realistisch bis Anfang März was zu finden? 
Das Budget ist natürlich für eine dreiköpfige Familie begrenzt. Ich kann 
schlecht 50% des Einkommens nur für die Bude hinlegen. Ich bin 
enttäuscht, dass München so teuer ist und auch im Umland wird es nicht 
wirklich billiger. Die Arbeit liegt auch noch so bescheiden, dass keine 
Ubahn oder Sbahn in der Nähe ist...

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

München ist gerade die letzten Jahre extrem geworden. Nicht nur was die 
Preise angeht, sondern auch die Verfügbarkeit.
Also bei 3 Zimmer so 80qm würde ich mit min! 1500 warm rechnen. Je 
teurer desto weniger andere Bewerber.

Wenn du eh mit dem Auto zur Arbeit musst dann kannst du auch raus ziehen 
und die S-Bahn meiden da ist es billiger

von Entwickler auf dem Land (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> München ist gerade die letzten Jahre extrem geworden. Nicht nur was die
> Preise angeht, sondern auch die Verfügbarkeit.
> Also bei 3 Zimmer so 80qm würde ich mit min! 1500 warm rechnen. Je
> teurer desto weniger andere Bewerber.

Ein Ex-Kollege ist nach München gewechselt und zahlt dort 1.000 € für 32 
qm.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Naja, das ist aber sicher im Innenstadt Bereich.
Für 1000 bekommt man schon etwas mehr.

von Bubcar B. (isochor)


Lesenswert?

Ihr habt solche Traumgehählter. Ich fühle mich dagegen so 
kirchenmäuslich...

---------------------------------------------------
Studium      : M.Sc. Uni Stuttgart
Alter        : 26 Jahre
Erfahrung    : ca. 0.5 Jahre
Fachgebiet   : Testing
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Fahrzeugtechnik (Dienstleister)
Region       : Stuttgart
Mitarbeiter  : 500 (>13000 Mutterkonzern)
Erreichbark. : 5 Minuten
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Systemingenieur
Tätigkeit    : Steuergerätetest
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit
Urlaub       : 27 Tage+Betriebsferien zu Weihnachten(24.12-nach Neujahr)
Gehalt       : 47k

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Ein gleichaltriger Facharbeiter verdient mehr.

von Panzerknacker (Gast)


Lesenswert?

Wurzelsepp schrieb:
> @Wurzelpeter
>
>Die Arbeit liegt auch noch so bescheiden, dass keine
> Ubahn oder Sbahn in der Nähe ist...

Deshalb gab es ja auch noch ne Stelle zu vergeben. ;)
Ohne IGM und die richtige Einstufung ist selbst für einen Ingenieur der 
Zuzug nach München und vielen anderen Industrieballungsräumen Bayerns 
völlig unrentabel bis unmöglich geworden.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Ein gleichaltriger Facharbeiter verdient mehr.

Kann, muss aber nicht. Hatte ich zB nicht mit 26 :)
47000 zum Einstieg sind doch noch im Rahmen.
Man sollte sich aber die nächsten Jahre steigern.

von Jo S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

München: Stadt und Umland sind teuer (wie allg. bekannt), die 
preisunterschiede sind jedoch groß. Deshalb unbedingt den Wohnungsmarkt 
genau analysieren.

Siehe auch hier: http://immobilien-kompass.capital.de/muenchen

von Wurzelsepp (Gast)


Lesenswert?

Panzerknacker schrieb:
> Ohne IGM und die richtige Einstufung ist selbst für einen Ingenieur der
> Zuzug nach München und vielen anderen Industrieballungsräumen Bayerns
> völlig unrentabel bis unmöglich geworden.

Welche Einstufung wäre denn die Richtige? Redest du da von ERA 10, 11 
oder sogar 12? Ich habe genau das Problem, dass der Umzug höchst 
unattraktiv ist. Wenn ich mir den Wohnungsmarkt anschaue, dann kommt man 
unter 1000 Euro für 75 qm kaum weg. Und dann wohne ich schon am 
Standtrand mit mind 25 min in die Innenstadt mit der Sbahn. Klar, dass 
sind andere distanzen als in der Heimat, aber dennoch etwas 
deprimierend. Der Witz ist, dass der mehrverdienst fast 1:1 in die 
höhere Miete fließt. Da das Leben allgemein teurer sein dürfte mache ich 
also ein Minusgeschäft. Zumindest im ersten Jahr. Die Frage ist also wie 
schnell kann das Gehalt steigen? Wenn in den ersten Jahren Sprünge von 
ca. 5000€ pro Jahr brutto möglich sind, dann entspannt sich die 
Situation etwas. Dies sollte auch möglich sein Dank IGM und 
Weihnachtsgeld etc was ja nach bezriebszugehörigkeit steigt. Es ist Ei. 
Dilemma. Als Single bräuchte ich nicht zu überlegen aber so... :(

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Ein gleichaltriger Facharbeiter verdient mehr.
>
> Kann, muss aber nicht.
> 47000 zum Einstieg sind doch noch im Rahmen.

Master, Fahrzeugtechnik, Stuttgart, Großunternehmen, 40h

Soll: 60.000 €

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Wurzelsepp schrieb:
> Panzerknacker schrieb:
>> Ohne IGM und die richtige Einstufung ist selbst für einen Ingenieur der
>> Zuzug nach München und vielen anderen Industrieballungsräumen Bayerns
>> völlig unrentabel bis unmöglich geworden.
>
> Welche Einstufung wäre denn die Richtige? Redest du da von ERA 10, 11
> oder sogar 12? Ich habe genau das Problem, dass der Umzug höchst
> unattraktiv ist. Wenn ich mir den Wohnungsmarkt anschaue, dann kommt man
> unter 1000 Euro für 75 qm kaum weg. Und dann wohne ich schon am
> Standtrand mit mind 25 min in die Innenstadt mit der Sbahn. Klar, dass
> sind andere distanzen als in der Heimat, aber dennoch etwas
> deprimierend. Der Witz ist, dass der mehrverdienst fast 1:1 in die
> höhere Miete fließt. Da das Leben allgemein teurer sein dürfte mache ich
> also ein Minusgeschäft. Zumindest im ersten Jahr. Die Frage ist also wie
> schnell kann das Gehalt steigen? Wenn in den ersten Jahren Sprünge von
> ca. 5000€ pro Jahr brutto möglich sind, dann entspannt sich die
> Situation etwas. Dies sollte auch möglich sein Dank IGM und
> Weihnachtsgeld etc was ja nach bezriebszugehörigkeit steigt. Es ist Ei.
> Dilemma. Als Single bräuchte ich nicht zu überlegen aber so... :(

Mit Master EG10, wenn mehrere Jahre BE auch 11 oder 12.

Das Leben allg. ist in München nicht teurer, sofern man halt nicht jede 
Woche zum Schubeck geht, oder ab sofort nur noch beim Käfer einkauft.

Ich hab mal den REWE/EDEKA hier in in meiner Heimat (Ruhrpott) 
verglichen, da war es dort oben sogar teurer.

Allein die Miete ballert halt richtig rein.
Arbeitet deine Frau? Sonst kann es schon eng werden.

Ansonsten halt wie gesagt, gucken wo ist die Firma und dann etwas weiter 
raus ziehen. Wenn die keine Ubahn/Sbahn in der Nähe hat, dann wird sie 
ja sicher am Rand liegen und nicht Innenstadt.

Jo S. schrieb:
> Master, Fahrzeugtechnik, Stuttgart, Großunternehmen, 40h
>
> Soll: 60.000 €

Naja, Dienstleister halt. 60000 wäre mit IGM drin. Aber das ist das max.
Ich kenne einen Master Maschinenbau, in NRW eingestiegen mit 38000. 
Sowas ist hart.

von Wurzelsepp (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Allein die Miete ballert halt richtig rein.
> Arbeitet deine Frau? Sonst kann es schon eng werden.

Das ist genau der Punkt. Frau hat in der Heimat eine Arbeit, ist aber 
momentan in Elternzeit. Der (gutbezahlte) Job würde also flöten gehen... 
was eigentlich nicht in meinem Interesse ist auch wenn sie das etwas 
lockerer sieht als ich.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Ich sag mal, Arbeit wird sie hier schon finden. Krippe je nach Ort kann 
schwer/teuer werden (wir zahlen 450 Euro für 6-7 Stunden am Tag).
In Grünwald ist die Krippe billig, aber die Wohnpreise hoch :-D

Wo liegt denn der potenzielle neue AG? Ost/Süd/Nord/West, Stadtteil?

Wenn die Frau nicht arbeitet wird es schwer die Miete unter 50% zu 
drücken.
Auf Dauer sinkt der Teil natürlich schon.

von Wurzelsepp (Gast)


Lesenswert?

Der potenzielle AG liegt im Norden.

Was ich mich nur frage, ob meine Frau einen Job bekäme in Teilzeit. Sie 
hat ja auch studiert und möchte in ihrem Beruf gerne bleiben... Ich 
denke mal als TZ-Kraft hat man es schwerer sich gegen potenzielle 
Konkurrenten durchzusetzen.

Das mit der Krippe ist schon auch ne harte Nuss an die ich noch nicht 
gedacht habe. Von einem gutbezahlten Teilzeitjob gehen ja dann schnell 
mal 30% für die Kinderbetreuung drauf.

Man muss echt feststellen, wie man es dreht und wendet ist es zu Beginn 
ein Minusgeschäft. Was ich draus machen würde liegt ja auch an mir und 
man braucht bestimmt auch etwas Glück um sich schnell 
weiterzuentwickeln.

Mieten jenseits der 1500€ warm wären für uns gegenwärtig kaum tragbar. 
Zu den Preisen kommt noch das Problem mit der Nachfrage. Ich bekomme 
ständig antworten auf meine Mails a la "die Bearbeitung Ihrer Anfrage 
wird noch dauern da wir innerhalb eines Tages 80-100 Anfragen erhalten 
haben".

Zum Unternehmen würde ich gerne gehen, aber wenn die Rahmenbedingungen 
nicht passen... Scheiss Situation... Pendeln ist nicht drin auch nicht 
vorübergehend.

von Fabi (Gast)


Lesenswert?

Bubcar B. schrieb:
> Ihr habt solche Traumgehählter. Ich fühle mich dagegen so
> kirchenmäuslich...
>
> ---------------------------------------------------
> Studium      : M.Sc. Uni Stuttgart
> Alter        : 26 Jahre
> Erfahrung    : ca. 0.5 Jahre
> Fachgebiet   : Testing
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Firma:
> ---------------------------------------------------
> Firma        : Fahrzeugtechnik (Dienstleister)
> Region       : Stuttgart
> Mitarbeiter  : 500 (>13000 Mutterkonzern)
> Erreichbark. : 5 Minuten
> ---------------------------------------------------
> Angaben zur Stelle:
> ---------------------------------------------------
> Funktion     : Systemingenieur
> Tätigkeit    : Steuergerätetest
> Arbeitszeit  : 40h
> Ü.-Stunden   : Gleitzeit
> Urlaub       : 27 Tage+Betriebsferien zu Weihnachten(24.12-nach Neujahr)
> Gehalt       : 47k

Jo S. schrieb:
> Ein gleichaltriger Facharbeiter verdient mehr.

In dem Mutterkonzern vielleicht, ansonsten eher nicht.
Er kam immerhin auf 32 Tage Urlaub im letzten Jahr.

Ich hab in Stuttgart als Fachinformatiker mit 8 Jahren Berufserfahrung 
gerade mal 42k, mit 26 Tagen Urlaub und die Überstunden sind in dem 
Gehalt auch schon drin.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

@wurzelsepp

Ja Nachfrage ist mMn das größte Problem in München. Hamburg ist zB viel 
größer bei ähnlich vielen Einwohnern. Am Rand findet man daher günstige 
Wohnungen. Und allg. Auch viel mehr Angebote.

Wenn Norden dann guck mal freising.
Hat S-Bahn und RE.
Billiger sollte noch hallbergmoos sein da fliegen aber die Flugzeuge 
drüber.
Oder noch weiter moosburg mit re Anschluss.

Ist aber auch die Frage wenn die Frau später arbeitet wo sie dann hin 
muss.

In München unter 1500 zu bleiben ist schwer.

von Wurzelsepp (Gast)


Lesenswert?

@Wurzelpeter

Hast du noch Tipps für die Wohnungssuche außer immoscout, immowelt, sz, 
Merkur und Tagesanzeiger? Es wird auch recht wenig inseriert... Ohne 
Wohnung zuzusagen wäre glaube ich fatal.

Meine Frau würde bestimmt wieder Arbeit finden, aber wenn man wechselt 
und möchte nur Teilzeit arbeiten, dann wird es noch schwieriger...

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Lokale Zeitung hat ab und an auch was, aber sonst passt die Auswahl 
schon.
Es gibt derzeit halt nicht soviel, wenn man nicht mehr zahlen will.
http://www.immobilienscout24.de/expose/86053477
?

Naja, du hast bestimmt schon gesucht...

TZ sollte nicht so schwer sein?
Was hat sie studiert/Gelernt?

Ggf öD, zahlt zwar etwas weniger, aber suchen eigentlich immer Leute.
Da geht TZ auch leicht und dann macht es beim Gehalt auch nicht mehr den 
großen unterschied.

von Check the Sound (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Warum willst du nach München?
> Preis/Leistung ist mager.
> Wohne selber hier, verdiene aber ohne Studium mehr, deswegen lohnt es
> sich halbwegs.
> Die 53.000 sind realistisch. Aber auch dass man so 1000 Euro min. für 2
> Zimmer zahlt, und dass man dann was findet ist auch nicht schnell drin.
>
> Bei welcher miesen Bude in Bayern verdienst du denn 35.000 Grundentgelt?

Weil ich München liebe, habe schon dort gewohnt und als Ausländer 
bevorzüge eine Stadt mit großeren Freizeitsmöglichkeiten.

Schlechte Verhandlung von meiner Seite, aber mir war schon ok, um hier 
anzufangen.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Jens K. schrieb im Beitrag #4418350:
> Fabi schrieb:
> Ihr habt solche Traumgehählter. Ich fühle mich dagegen so
> kirchenmäuslich...
>
> Ich glaube die meisten posten eher Ihre Wunschgehälter und Träume.
> Deine Angaben sind realistisch.

Das ist einfach ein Einstiegsgehalt.
Die wenigsten mit deutlich mehr sind gerade mit dem Studium fertig 
geworden.

von hfklwgaegn (Gast)


Lesenswert?

Bei 40h Woche und Tarifvetrag nicht sonderlich schwer ...

von Diffusionskapazität (Gast)


Lesenswert?

My two cents.

---------------------------------------------------
Studium      : B.Eng. (FH)
Alter        : 32 Jahre
Erfahrung    : knapp 4 Jahre
Fachgebiet   : Elektrotechnik
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Automotive
Region       : Nürnberg
Mitarbeiter  : ~ 200
Erreichbark. : 15 Minuten (Auto)
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Hardwareentwickler
Führung      : keine
Tätigkeit    : Schaltungsdesign, Simulation,
               Layout, Inbetriebnahme, etc.
Arbeitszeit  : 40h
Ü.-Stunden   : Gleitzeit, abfeiern
Urlaub       : 30 Tage
Gehalt       : 42k

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Jens K. schrieb im Beitrag #4418836:
> Wurzelpeter schrieb:
>> Die wenigsten mit deutlich mehr sind gerade mit dem Studium fertig
>> geworden.
>
> und das sind die Leute die hier angeblich mit ca 30 Jahren um die 80K
> verdienen ? Na klar..Weihnachten ist schon vorbei..
>
> Die meiste Posting basieren eher auf "Schw*** Längenmessung

Nochmal auf deutsch, in verständlich?

47k nach Master ist für dich realistisch, aber die meisten anderen 
Gehälter nicht?
Mit 3-5 Jahren mehr BE (dann ist er knapp über 30) sollte er bei ca. 
70-80k landen, und dann ist er wieder ein Troll, der seinen Penix 
vergleichen will?!

von Scherrar (Gast)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
>> Die meiste Posting basieren eher auf "Schw*** Längenmessung
>
> Nochmal auf deutsch, in verständlich?
>
> 47k nach Master ist für dich realistisch, aber die meisten anderen
> Gehälter nicht?
> Mit 3-5 Jahren mehr BE (dann ist er knapp über 30) sollte er bei ca.
> 70-80k landen, und dann ist er wieder ein Troll, der seinen Penix
> vergleichen will?!

Versteh auch nicht ganz was das immer mit schwanzvergleich zu tun haben 
soll. Habe nach meinem diplom auch mit 24 angefangen und 45k vetdient. 
Jetzt nach genau 5 jahren hab ich ~77k. Tarif 40h bei guter leistung 
durch die zulagen durchaus drin. Nächste woche hab ich ein interview 
wegen internem stellenwechsel. Wenn es also klappt knack ich 80k bevor 
ich 30 bin.

von Fabian (Gast)


Lesenswert?

Scherrar schrieb:
> Wenn es also klappt knack ich 80k bevor ich 30 bin.

Wenn das keine Vorlage für einen Schwanzvergleich ist, was ist es dann?

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Ein themenbezogener Beitrag in "Gehalt/Gehaltsenwicklung für Ingenieure 
und Informatiker"

von AfD-Wähler (Gast)


Lesenswert?

Was verdient man so als Softwareentwickler an der Börse?

von AfD-Wähler (Gast)


Lesenswert?

Powerman schrieb im Beitrag #4419116:
> AfD-Wähler schrieb:
>> Was verdient man so als Softwareentwickler an der Börse?
>
> Kommt drauf an ob direkt angestellt oder über ein gutes Beratungshaus
> oder irgendeinen Sklavenhändler.

Stelle wäre eine Direktanstellung.


> Als SW Entwickler hast es als AfD Wähler aber schwer, weil
> viele Softies meist ziemlich links sind. Aber SW Entwickler
> für Börsensoftware sind höchst wahrscheinlich deutlich
> weniger links. Linke Entwickler machen lieber Web oder
> Appentwicklung und das nicht gerade für Banken, Börsen oder
> andere "Kapitalisten".

Wem erzählst du das? Mit solchen Leuten hatte ich die letzten 6 Jahre zu 
tun. JavaScript-Entwickler sind die schlimmsten, oft handelt es sich 
dabei auch noch um Studienabbrecher. Diese Sprache passt auch zu ihrem 
sonst sehr wirren Weltbild. Das ist einer der Gründe, warum dabei bin, 
mich mehr in Richtung Datenbankentwicklung und BI zu orientieren. Da 
steckt mehr Logik dahinter und deswegen wird es zwangsläufig weniger 
linke Datenbankentwickler geben.

von OldMan (Gast)


Lesenswert?

---------------------------------------------------
Ausbildung   : Fernmeldeelektroniker
Alter        : 56 Jahre
Erfahrung    : 36 Jahre
Fachgebiet   : TK / IT
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma        : Selbstständig
Region       : PY / Riad
Mitarbeiter  : 5k am Standort
Erreichbark. : ( 10 Minuten Taxi zu Büro) / Heli von/zu Baustelle
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion     : Projektmanager
Führung      : 50 Mitarbeiter ( 4 Nationalitäten )
Tätigkeit    : Netzausbau/Tiefbau/Planung/Ausführungsüberwachung ( TK )
Arbeitszeit  : 80-120h / Woche
Ü.-Stunden   : -
Urlaub       : 35 Tage (bezahlt)
Gehalt       : ~350k € (steuerfrei)
Entwicklung  : Einstieg 2010 mit ~210k €
Sonstiges    : Kost & Logis, Hin- und Rückflug nach PY alle 4 Monate, 
frei

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Können wir diesen Thread jetzt bitte zumachen? Das Jahr 2015 ist nun 
wirklich vorbei.

von Wurzelpeter (Gast)


Lesenswert?

Mach doch für 2016 was auf.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Wurzelpeter schrieb:
> Mach doch für 2016 was auf.

Ein Fass vllt.?

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

OldMan schrieb:
> ---------------------------------------------------
> Ausbildung   : Fernmeldeelektroniker
> Alter        : 56 Jahre
> Fachgebiet   : TK / IT
> Firma        : Selbstständig
> Region       : PY / Riad
> Funktion     : Projektmanager
> Führung      : 50 Mitarbeiter ( 4 Nationalitäten )
> Tätigkeit    : Netzausbau/Tiefbau/Planung/Ausführungsüberwachung ( TK )
> Arbeitszeit  : 80-120h / Woche
> Gehalt       : ~350k € (steuerfrei)
> Sonstiges    : Kost & Logis, Hin- und Rückflug nach PY alle 4 Monate,
> frei

Das ist ja interessant.
Ein ex Kollege war Anfang der 80er Jahre ebenso in Riad als sog. on-site 
Manager stationiert und leitete ein Team mit ca. 30 dt. Kollegen (TK/IT, 
Service und Support). Er verdiente damals 200.000 DM p.a.(netto wie 
brutto), das entspricht nach heutigem Geldwert rund 300.000 €. 
Zusatzleistungen waren ein Haus samt Hauspersonal, großes Auto mit 
Chaffeur, alle 3 Monate ein Heimflug. Seine Frau und die Kinder waren 
auch dabei. Die Arbeitsbelastung war gering.

Wie schafft man 120h/W? Zählst du - wie es bei Top-Managern üblich ist - 
die Zeit zwischen morgentlichem Aufstehen und zu Bett gehen als 
Arbeitszeit?  ;)

Wie findet man solche Jobs?

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Wie findet man solche Jobs?

Man (er)findet sie einfach! Das ist doch das schöne am Trollen, ein paar 
wenige fallen tatsächlich immer wieder darauf rein, egal wie 
offensichtlich es ist.

von Jo S. (Gast)


Lesenswert?

Aber mein ehemaliger Kollege war kein Troll und auch kein Angeber, eher 
das Gegenteil davon. Mehrere Kollegen in unserer Abteilung waren auch 
zeitweise im Ausland und verdienten (ohne Leitungsfunktion) zw. 12.000 
und 15.000 € netto pro Monat nach aktuellen Werten.

Meine Kenntnisse decken sich also mit den Werten von Oldman. Deshalb 
sind seine Angaben für mich plausibel.

Und wer´s nicht glauben will, der soll´s halt nicht glauben! Und Schluß!

von Moppel (Gast)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Und wer´s nicht glauben will, der soll´s halt nicht glauben!

Wer's glaubt, wird selig.

von Bubcar B. (isochor)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Jo S. schrieb:
>> Wie findet man solche Jobs?
>
> Man (er)findet sie einfach! Das ist doch das schöne am Trollen, ein paar
> wenige fallen tatsächlich immer wieder darauf rein, egal wie
> offensichtlich es ist.


Naja, ein niedergelassener Arzt kann in selbst in Deutschland die 300k 
erreichen. Warum soll denn ein selbstständiger Fernmeldeelektroniker mit 
36 Jahren Berufserfahrung, in einem Land mit der Lizenz zum Geld 
drucken, nicht soviel verdienen können?

: Bearbeitet durch User
von Danilo H. (danielohondo)


Lesenswert?

Jo S. schrieb:
> Aber mein ehemaliger Kollege war kein Troll und auch kein Angeber, eher
> das Gegenteil davon. Mehrere Kollegen in unserer Abteilung waren auch
> zeitweise im Ausland und verdienten (ohne Leitungsfunktion) zw. 12.000
> und 15.000 € netto pro Monat nach aktuellen Werten.
>
> Meine Kenntnisse decken sich also mit den Werten von Oldman. Deshalb
> sind seine Angaben für mich plausibel.
>
> Und wer´s nicht glauben will, der soll´s halt nicht glauben! Und Schluß!

Kann ich bestätigen. Habe in der Verwandschaft einen, der auch in Asien 
dasselbe macht für 12k Euro netto/brutto. Wie die Arbeitsbedingungen 
genau sind, kann ich nicht sagen. Auf jeden Fall ist es real und man 
muss dafür kein Ingenieur sein.

von Leser (Gast)


Lesenswert?

Ich mache gerade den Master in GB und habe mich bei einer bekannten 
Firma in Cambridge, welche IP und Architekturen für ihre Prozessoren 
lizensiert und die drei Buchstaben A, R und M im Namen trägt, beworben. 
Gesamter Prozess ca. 2 Monate inkl. Assessment Center. Naja habe ein 
Stellenangebot für die CPU-Design Abteilung bekommen ... mit 32k Pfund 
im Jahr plus einmalig Aktien in Höhe von 8k Pfund. Das lustige ist, dass 
das noch zu den best bezahlten Einstiegsgehältern in GB liegt.

Ausbildung: M.Sc. Embedded Systems
Alter : 24
Erfahrung : Duales Studium Bachelor
---------------------------------------------------
Angaben zur Firma:
---------------------------------------------------
Firma :  Processor IP
Region : Cambridge, GB
Mitarbeiter :
Erreichbarkeit :
---------------------------------------------------
Angaben zur Stelle:
---------------------------------------------------
Funktion : CPU Design
Führung : keine
Arbeitszeit : 40h
Ü.-Stunden :
Urlaub : 30 Tage + Sabbatical (paid holidays every 4 years)
Gehalt : 32k Pfund (ca. 42k Euro wenns günstig läuft)

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Leser schrieb:
 ... mit 32k Pfund
> im Jahr plus einmalig Aktien in Höhe von 8k Pfund. Das lustige ist, dass
> das noch zu den best bezahlten Einstiegsgehältern in GB liegt.
>
> Ausbildung: M.Sc. Embedded Systems
> Alter : 24
> Erfahrung : Duales Studium Bachelor
> Firma :  Processor IP
> Region : Cambridge, GB
> ---------------------------------------------------
> Funktion : CPU Design
> Arbeitszeit : 40h
> Ü.-Stunden :
> Urlaub : 30 Tage + Sabbatical (paid holidays every 4 years)
> Gehalt : 32k Pfund (ca. 42k Euro wenns günstig läuft)

Das lohnt sich ja hinten und vorne nicht.

von lol (Gast)


Lesenswert?

Simon schrieb:
> Firma        : Dienstleister
> Region       : Karlsruhe
> Mitarbeiter  : ~150
> Erreichbark. : 45 Minuten (Auto)
> Zusatzleist. : Kostenloses Mineralwasser, Kaffee, Obst

Im Neubau neben der Tankstelle?

von die fish n fries esser (Gast)


Lesenswert?

Leser schrieb:
> Ich mache gerade den Master in GB und habe mich bei einer
> bekannten
> Firma in Cambridge, welche IP und Architekturen für ihre Prozessoren
> lizensiert und die drei Buchstaben A, R und M im Namen trägt, beworben.
> Gesamter Prozess ca. 2 Monate inkl. Assessment Center. Naja habe ein
> Stellenangebot für die CPU-Design Abteilung bekommen ... mit 32k Pfund
> im Jahr plus einmalig Aktien in Höhe von 8k Pfund. Das lustige ist, dass
> das noch zu den best bezahlten Einstiegsgehältern in GB liegt.

Ich wollte mich beim Airbus UK Trainee bewerben, der Vorteil ist dort 
dass die jedes Jahr sehr viele einstellen. Konditionen:
26k Pfund, 35h Woche, 25 Tage Urlaub.

Hab dann Bewerbungen in England komplett seingelassen. Und dafür zahlen 
die Geisterfahrer 12k Euro pro Jahr an Studiengebühen.. HAHAHAHA

Und die Miete dürfte in Cambridge auch nicht günstig sein.

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Da sieht man mal wieder, wie gut es uns Ingenieuren in Deutschland doch 
im Vergleich zu Großbritannien geht.

von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

[   ] Ihr habt gemerkt dass ihr seit ein paar Tagen wieder im 
2015er-Thread postet.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Da sieht man mal wieder, wie gut es uns Ingenieuren in Deutschland
> doch
> im Vergleich zu Großbritannien geht.

Du meinst weniger beschissen...

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

Le X. schrieb:
> [   ] Ihr habt gemerkt dass ihr seit ein paar Tagen wieder im
> 2015er-Thread postet.

http://media4.onsugar.com/files/2014/01/06/002/n/1922283/26a420cfbaf5460f_image.png.xxxlarge.jpg

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Henry G. schrieb:
> Ingenieur schrieb:
>> Da sieht man mal wieder, wie gut es uns Ingenieuren in Deutschland
>> doch
>> im Vergleich zu Großbritannien geht.
>
> Du meinst weniger beschissen...

Ich denke, dass sind in Deutschland nur bedauerliche Einzelschicksale, 
dem Rest geht es tatsächlich sehr gut, auch wenn es des Öfteren 
subjektiv nicht so empfunden wird (Jammern auf hohem Niveau). Mir geht 
es jedensfalls blendend.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.