Forum: Markt 10 Euro Logikanalyzer


von Heisenberg (Gast)


Lesenswert?

Gerade gesehen ...

http://dx.com/p/logic-analyzer-w-dupont-lines-and-usb-cable-for-scm-black-148945

Ist anscheinend ein USBee AX/Pro clone und wohl auch kompatibel zum 
Saleae.

von Killroymenzel (Gast)


Lesenswert?

Boah....
Wenn jemand sich entschliesst, den zu kaufen, kann er mir einen 
mitbestellen......

Für DEN Preis, kann man es wirklich mal ausprobieren........

von M. B. (Firma: TH Nürnberg) (ohmen)


Lesenswert?

Warum kaufst net selber, es sind doch keine Versandkosten drauf...
Auch kommt man beim Kauf mehrerer evtl. über die Zollfreigrenze.

von Killroymenzel (Gast)


Lesenswert?

Stimmt, hab ich noch nicht so drüber nachgedacht... :-)

Muss ich mir nächste Woche mal antun.......

von Markus M. (markus82mg)


Lesenswert?

Hiho

hat den mal jemand bestellt? Bzw. schon erste Erfahrungen gemacht? Den 
würd ich mir auch bestellen.

MFG

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Was kann das Teil? Demo App? Demo Daten? Software und Anleitung?

von Franz Huber (Gast)


Lesenswert?

Dieses Teil bekommt man bei Aliexpress schon seit Monaten für einen 
ähnlichen Preis.

Wenn man sich die Software des ursprünglichen Herstelleres anschaut, die 
ist relativ brauchbar, aber naja, es ist halt nicht die feine Art 
einfach ein Plagiat der Hardware zu kaufen und dann die Software die das 
meiste ausmacht vom teuren Original zu nutzen, denn dann wird der 
Hersteller bald anfangen Lizenzkram ala Lizenzdatei oder Keys und 
Beschränkung auf XY Aktivierungen einführen und das will keiner.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

>die Software des ursprünglichen Herstelleres
Mit anderen Worten wird hier Produktpiraterie hoffähig gemacht.

Mich würde mal interessieren, was der Admin von unserem Forum dazu zu 
sagen hat? Ich jedenfalls bin dafür, den Thread hier zu löschen.

von Duled (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
>>die Software des ursprünglichen HerstelleresMit anderen Worten wird hier 
Produktpiraterie hoffähig gemacht.Mich würde mal interessieren, was der Admin von 
unserem Forum dazu zu sagen hat? Ich jedenfalls bin dafür, den Thread hier zu 
löschen.

Also ich habe so Ding mal geordert. Ich kann doch auch die mitgelieferte 
Soft benutzen und muss nicht schmarotzerhaft die Soft benutzen die 
andere mühevoll erstellt haben.

von xyz (Gast)


Lesenswert?

Als Student ohne Logicanalyser freu ich mich über solche Tipps...
Hab direkt mal einen bestellt.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

>Als Student ohne Logicanalyser freu ich mich über solche Tipps
Das kann ich sogar durchaus nachvollziehen. In meinen Augen ist es 
trotzdem Betrug, der durch solche Threads befeuert wird.

Oder wie nennt man dass, wenn jemand tausende Stunden an Entwicklung 
investiert und jemand anders darauf sein Geschäft aufbaut?

von Michael K. (damichl)


Lesenswert?

Angeblich funktionieren die Dinger nicht mehr mit der Saleae-Software, 
weil diese mittlerweile auch Sicherheitskrempel eingebaut hat. Ganz blöd 
ist der Hersteller auch nicht...

von Manni (Gast)


Lesenswert?

Klaus du wirst Deine Aussage sicherlich hieb und stichfest beweisen 
können, Wenn man jemand anklagt sollt man das können, ansonsten bis Du 
derjenige den man vielleicht verbannen sollte.

 Ich hab Anfang des Jahres mal ne Schaltung gesehen die auch so etwas 
machte man konnte damit ich glaube 4 Kanäle loggen. Die hatte aber kein 
USB sondern ein eigenes kleines Display. Steht auch noch auf meiner 
Nachbauliste.

von Mikrocontroller P. (Gast)


Lesenswert?

Versand ist angeblich kostenlos, stimmt das?


Wie kann man dort überhaupt bezahlen?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

>Klaus du wirst Deine Aussage sicherlich hieb und stichfest beweisen können
Ich muss garnichts beweisen, ich habe meine Meinung geäußert.

von Duled (Gast)


Lesenswert?

mikrocontroller p_73 schrieb:
> Versand ist angeblich kostenlos, stimmt das?
>
>
>
>
>
> Wie kann man dort überhaupt bezahlen?

PayPal

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn man die Saleae Software nicht verwenden darf/kann und keine dabei 
ist, was soll man dann mit dem Gerät anfangen?

Packing List  1 x Logic analyzer
             10 x DuPont lines
              1 x USB cable

von Mikrocontroller P. (Gast)


Lesenswert?

Alexander Schmidt schrieb:
> Wenn man die Saleae Software nicht verwenden darf/kann und keine dabei
> ist, was soll man dann mit dem Gerät anfangen?

USBee?

von Heisenberg (Gast)


Lesenswert?

Nunja, der Saleae ist wirklich nix anderes als ein Cypress FX2 mit 
EEPROM. Da ist wirklich null Entwicklungshöhe vorhanden (Schaltung aus 
dem Datenblatt bzw. das Evalboard kopiert). Wenn also jemand diese 
Schaltung nachbaut dann kann man dem Hersteller also eigentlich gar 
nichts vorwerfen.

Es muss der Nutzer entscheiden, ob er die Lizenzbestimmungen z.B. von 
USBee ignoriert und die Software mit fremder Hardware benutzt.

Hier hab ich einen Blogeintrag zu dem Ding gefunden:

http://www.epanorama.net/blog/2012/10/02/usbee-ax-clone/

Man kann den LA auch mit Open Source Software benutzen:

http://sigrok.org/wiki/Main_Page

von Axel J. (axeljaeger)


Lesenswert?

Michael K. schrieb:
> Angeblich funktionieren die Dinger nicht mehr mit der Saleae-Software,
> weil diese mittlerweile auch Sicherheitskrempel eingebaut hat.

Hab grad welche aus China bekommen, die tun 1a mit der letzten Version 
der Software.

von Mikrocontroller P. (Gast)


Lesenswert?

Werd mir das Ding mal bestellen, mein alter TEK-LA ist für kleine Sachen 
einfach viel zu unhandlich.

von Dirk B. (devnull)


Lesenswert?

Ich habe mir gerade einen bestellt. Mal gespannt, wann er da ist, ich 
werde dann Bericht erstatten!

von Heisenberg (Gast)


Lesenswert?

Dealextreme Bestellungen brauchen bei mir immer so ziemlich genau 4 
Wochen bis sie da sind.

von Dave N. (Firma: Geknechteter Pennäler) (schueler-bubi)


Lesenswert?

Heisenberg schrieb:
> Dealextreme

Hatten die nicht mal ein Auslieferungslager in GB, oder irre ich mich?

von bitte löschen (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Oder wie nennt man dass, wenn jemand tausende Stunden an Entwicklung
> investiert und jemand anders darauf sein Geschäft aufbaut?

Arbeitnehmerverhältnis ;-)
(Sorry, aber der musste sein..)

von Heisenberg (Gast)


Lesenswert?

Dave Trescher schrieb:
> Hatten die nicht mal ein Auslieferungslager in GB, oder irre ich mich?

Manche (wenige) Artikel kann man aus dem EU Lager bestellen. Kostet ein 
bisschen mehr und braucht dann so eine Woche.

von Mikrocontroller P. (Gast)


Lesenswert?

Geht der LA eigentlich problemlos über den Zoll?

von Jonas B. (jibi)


Lesenswert?

>Geht der LA eigentlich problemlos über den Zoll?

Wenn du nur einen bestellst (unter der Freimenge bleibst) und ne 
Rechnung dabei ist, sollte es durchgehen.

Gruß Jonas

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
wollte mir einen bestellen habe aber kein Paypal. Wäre jemand so 
freundlich und würde mir einen mitbestellen? Von mir geht das Geld per 
Vorkasse an euch :-)


Danke
Andreas

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Hallo zusammen,
> wollte mir einen bestellen habe aber kein Paypal. Wäre jemand so
> freundlich und würde mir einen mitbestellen? Von mir geht das Geld per
> Vorkasse an euch :-)
>
>
> Danke
> Andreas

Und warum machst du dir nicht einfach ein PayPal Konto? Kostet nix. Und 
ohne PayPal kannste Bestellung aus Fernost allgemein vergessen. Die 2 
Minuten sind dir wohl zu stressig? Oder hast Angst vorm bösen PayPal? 
Hauptsache andere haben die Arbeit und du bist fein raus? Super!

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Cyblord schrob:
>Hauptsache andere haben die Arbeit und du bist fein raus?

Macht Paypal wirklich soviel Arbeit? Ich weiß es nicht, deshalb frage 
ich.
Nein, ich will Dich nicht verarschen -auf gar keinen Fall.

Paul

von prr (Gast)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
>>Hauptsache andere haben die Arbeit und du bist fein raus?
>
> Macht Paypal wirklich soviel Arbeit?

Nicht Paypal macht die Arbeit, sondern der Versand der Ware an dich.

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

@cyblord

Danke für den freundlichen Hinweis. Wenn du nicht möchtest, dann spar 
dir die Antwort. Tut mir leid wenn ich mit dieser Antwort dein Niveau 
nicht erreiche. Es gibt hier noch andere ausser dir

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Danke für den freundlichen Hinweis. Wenn du nicht möchtest, dann spar
> dir die Antwort. Tut mir leid wenn ich mit dieser Antwort dein Niveau
> nicht erreiche.
Was hindert dich eigentlich deinen Kram selbst einzukaufen?

> Es gibt hier noch andere ausser dir
Jeden Tag steht ein Dummer auf. Keine Frage.

von Sni T. (sniti)


Lesenswert?

mikrocontroller p_73 schrieb:
> Alexander Schmidt schrieb:
>> Wenn man die Saleae Software nicht verwenden darf/kann und keine dabei
>> ist, was soll man dann mit dem Gerät anfangen?
>
> USBee?

Aha. Weil es illegal ist von A zu klauen, klaut man von B?

von Mikrocontroller P. (Gast)


Lesenswert?

Sni Ti schrieb:
> Aha. Weil es illegal ist von A zu klauen, klaut man von B?

Es war eine Frage von Ihm und ich habe diese beantwortet

Hast du ein Problem damit?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Cyblord schrob:
>>Hauptsache andere haben die Arbeit und du bist fein raus?
>
> Macht Paypal wirklich soviel Arbeit? Ich weiß es nicht, deshalb frage
> ich.
> Nein, ich will Dich nicht verarschen -auf gar keinen Fall.
>
> Paul

Naja Paul, dann wickel ich ab jetzt alle meine Einkäufe über dich ab 
wenns recht ist? Macht dir ja wohl keine Arbeit.

Aber ernsthaft, natürlich macht das Probleme. Auch rechtliche. Denn was 
ist denn wenn die China-Lieferung nicht ankommt? Dann steht der 
freundliche Besteller nämlich dumm da und darf womöglich noch die Kohle 
wieder erstatten. Und auch wenn nicht, woher soll der Auftraggeber denn 
wissen ob der Besteller die Ware nicht einfach behalten hat? Dieser 
Vorwurf würde (wenn auch unausgesprochen) in der Luft liegen. Fände ich 
unschön.

gruß cyblord

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Aber ernsthaft, natürlich macht das Probleme. Auch rechtliche. Denn was
> ist denn wenn die China-Lieferung nicht ankommt? Dann steht der
> freundliche Besteller nämlich dumm da und darf womöglich noch die Kohle
> wieder erstatten.

Etwas Risiko ist dabei, wie mit allen Internetbestellungen.
Ich habe mindestens >30 Sachen beim Chinamann/frau gekauft und bisher 
ist alles angekommen.
Das letzte in nur 6 Tagen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Michael_ schrieb:
> cyblord ---- schrieb:
>> Aber ernsthaft, natürlich macht das Probleme. Auch rechtliche. Denn was
>> ist denn wenn die China-Lieferung nicht ankommt? Dann steht der
>> freundliche Besteller nämlich dumm da und darf womöglich noch die Kohle
>> wieder erstatten.
>
> Etwas Risiko ist dabei, wie mit allen Internetbestellungen.
> Ich habe mindestens >30 Sachen beim Chinamann/frau gekauft und bisher
> ist alles angekommen.
> Das letzte in nur 6 Tagen.

Ja, aber jetzt stell dir vor du bestellst dort für jemand anders. Und 
dann noch für einen Fremden. Darum gings ja.

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?


von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Cyblord schrob:
>Naja Paul, dann wickel ich ab jetzt alle meine Einkäufe über dich ab
>wenns recht ist? Macht dir ja wohl keine Arbeit.

Na, nicht gleich alle...
;-)

Ich habe auch schon für Leute mitbestellt und damit noch keine 
schlechten
Erfahrungen gesammelt. Bei Paypal bin ich nicht angemeldet, aber auch 
mir
ist schon von einem Angemeldeten etwas mitbestellt worden. Das war eine
einmalige Sache und nur für dieses eine Mal wollte ich mich dort nicht
anmelden. (Grafik_Display)

MfG Paul

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Jonas Biensack schrieb:
>>Geht der LA eigentlich problemlos über den Zoll?
>
> Wenn du nur einen bestellst (unter der Freimenge bleibst) und ne
> Rechnung dabei ist, sollte es durchgehen.
>
> Gruß Jonas

Bis 22 Euro mit Versandkosten ist da nix mit Zoll und Steuer. 22 Euro 
bis   150 Euro Steuer und über 150 Euro auch noch Zoll.

Des Weiteren:

Zunächst mal, ich hab mir so ein Ding bestellt. Keine 10 Euro und ich 
weiß noch nicht mal genau was ich damit alles so machen kann, denn ich 
bin noch ziemlich am Anfang.
Diese ganze Diskussion, geklaut, nicht geklaut, ich kann sie nicht mehr 
hören.
Eagle hatte mal (Hörensagen) in einer Version den Hinweis, dass man ein 
Handbuch bekommen könne, wenn man sie anschreibt. Dieser Hinweis sollte 
auftauchen, wenn die Seriennummer schon vorher vergeben war. Damit 
sollen die einige dran gekriegt haben. Und heute? Heute darf ich das so 
benutzen.

Keine Frage, wenn jemand damit Geld verdient, dann soll er das auch 
bezahlen, denn das muss er dann in seinen Preis einrechnen.
Zu Zeiten vom ersten Word für Windows kostete das WfW 1200 DM. Für 
diesen Preis hätte ich meine Briefe (die wenigen) lieber in Stein 
gemeißelt.
Und heut? Heute gibt es Microsoft immer noch, die Leute kaufen immer 
mehr die Software legal, weil der Preis angemessen ist.

Wem schade ich denn? Ich weiß nicht was der im Original kostet, aber 
ganz sicher so viel, dass ich mir den nicht kaufen würde.
Sollte ich aber den Nutzen erkennen und dann irgendwann einen neuen LA 
brauchen, dann kann es durchaus sein, dass ich mir das Original kaufe. 
Selbst dann, wenn ich da nicht unbedingt mein Geld mit mache. Und nur, 
weil ich durch dieses "billige" Gerät einen Einblick bekomme, den ich 
sonst wahrscheinlich nie bekommen hätte.

Hab mir gerade erst einen Brenner gekauft, kam aus Amerika, tatsächlich 
aber aus China. Gut, dass er da her kam!!!! Die Software ist super 
Klasse und alle paar Tage neue Updates. Keine Probleme mehr die Sachen 
auf die µC's zu kriegen und die Chips zu kopieren und ganz nebenbei 
frisst das Ding einfach alles.
Dabei weiß ich nicht mal, ob es ne Kopie von irgendeinem namenhaften 
Hersteller ist.  Ist das so, dann soll er sich gefälligst selbst darum 
kümmern, dass ihm seine Ideen nicht geklaut werden.  Ist doch keine 
Religion der ich freiwillig folge.
Ist doch wahr!

Gruß
Frank

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:

> Diese ganze Diskussion, geklaut, nicht geklaut, ich kann sie nicht mehr
> hören.

Normalerweise stimme ich dir zu und ich denke die meisten haben hier 
keine Skrupel kopierte Chinaware einzusetzen. Im Fall vom Saleae Logic 
Analyzer sieht die Sache halt so aus, dass die ne ganz kleine Bude sind 
und da wirklich nen ziemlich guten LA gemacht haben mit einer echt 
knuddeligen Software ;-) Verkauft wird der für so ca. 140 Euro. Nach 
Europa sogar über GB wegen Zoll usw. Habe den auch. Ob der Preis 
gerechtfertigt ist muss jeder selber entscheiden.
Und jetzt bereitet es vielen eben Bauchschmerzen wenn die HW, die sicher 
nichts besonderes ist JA, kopiert wird und für nen 10er in alle Welt 
verkauft wird, und dann deren Originalsoftware dafür benutzt wird. Eben 
weil es sich hier nicht um einen Weltkonzern handelt sondern halt 
wirklich um ein paar Jungs in ner winzigen Firma. Ich stimme da zu, ich 
finde es nicht in Ordnung und ja ich gebe zu, wäre das Ding von Agilent 
wärs mit egal ;-)

gruß cyblord

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Frank O. schrieb:
>
>> Diese ganze Diskussion, geklaut, nicht geklaut, ich kann sie nicht mehr
>> hören.
>
> Normalerweise stimme ich dir zu und ich denke die meisten haben hier
> keine Skrupel kopierte Chinaware einzusetzen. Im Fall vom Saleae Logic
> Analyzer sieht die Sache halt so aus, dass die ne ganz kleine Bude sind
> und da wirklich nen ziemlich guten LA gemacht haben mit einer echt
> knuddeligen Software ;-) Verkauft wird der für so ca. 140 Euro. Nach
> Europa sogar über GB wegen Zoll usw. Habe den auch. Ob der Preis
> gerechtfertigt ist muss jeder selber entscheiden.
> Und jetzt bereitet es vielen eben Bauchschmerzen wenn die HW, die sicher
> nichts besonderes ist JA, kopiert wird und für nen 10er in alle Welt
> verkauft wird, und dann deren Originalsoftware dafür benutzt wird. Eben
> weil es sich hier nicht um einen Weltkonzern handelt sondern halt
> wirklich um ein paar Jungs in ner winzigen Firma. Ich stimme da zu, ich
> finde es nicht in Ordnung und ja ich gebe zu, wäre das Ding von Agilent
> wärs mit egal ;-)
>
> gruß cyblord

Hallo Cyblord,

mit diesen Informationen sieht die Sache dann wieder ganz anders aus, 
für mich.
Und trotzdem, ich wäre (im Moment) doch gar kein Kunde für die, weil ich 
bis jetzt noch nicht mal eine richtige Anwendung sehe, da ich noch ganz 
am Anfang stehe.
Natürlich ist das mehr als eine Sauerei, wenn die einfach die Software 
klauen und die Hardware kopieren.
Ich habe gerade die Software von der Seite runter geladen, die da in dem 
Link angegeben war. Für mich war auf dem ersten Blick gar nicht zu 
erkennen, dass das eine andere Firma ist.
Wie gesagt, ich wäre gar kein Kunde für die, aber wenn ich mal so ein 
"richtiges" Teil, vielleicht mit mehr Funktionen brauche, dann ist 
sicher mein erster Blick beim Original.

Schönen Sonntag!

... und jetzt muss ich weiter Eagle lernen, ganz legal ...:-)

von Sni T. (sniti)


Lesenswert?

mikrocontroller p_73 schrieb:
> Es war eine Frage von Ihm und ich habe diese beantwortet
>
> Hast du ein Problem damit?

Naja, wenn du das wirklich fragen musst und dein Meinung bist, seine 
Frage (ernsthaft) beantwortet zu haben, kann ich mir wohl alles weitere 
sparen ;-)

cyblord ---- schrieb:
> Normalerweise stimme ich dir zu und ich denke die meisten haben hier
> keine Skrupel kopierte Chinaware einzusetzen [...]

full ack

von Dave N. (Firma: Geknechteter Pennäler) (schueler-bubi)


Lesenswert?

Interessanter Tipp, danke Gast Heisenberg. Für den Preis kann man nicht 
viel falsch machen.

Habe mir auch gerade so ein Teil bestellt. Interessant finde ich, dass 
wenn man bei DX auf Euro umstellt dann wollen die 10.11€, mit US$ per PP 
bezahlt sind es dann 9.49€. Kleinvieh sparen macht auch Mist.

Nun heisst es blos wieder ewig lange warten...

Dave

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Kann man der Seite überhaupt trauen? Bin immer bisschen misstrauisch. 
Würd mir da gerne paar Kabelchen bestellen. Frage ist nur ob die Seite 
was taugt.

von troll (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Kann man der Seite überhaupt trauen? Bin immer bisschen misstrauisch.
> Würd mir da gerne paar Kabelchen bestellen. Frage ist nur ob die Seite
> was taugt.
dealextreme bzw neuerdings dx? Ja die sind OK.

von labelohase (Gast)


Lesenswert?

Hallo

habe mir selbst einen gekauft und ist Super für Digitale Messungen

l-hase

von Frank Norbert Stein *. (franknstein)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Kann man der Seite überhaupt trauen?

Ja ich denke schon. Hatte schon dort einiges gekauft und immer hatte 
alles bestens geklappt. Dauert nur vom Chinaländle bis hierher.

Und wenn du per Paypal zahlst kann eigentlich kaum etwas passieren.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Frank N. Stein schrieb:
> Und wenn du per Paypal zahlst kann eigentlich kaum etwas passieren.

Sowieso. Aber danke für das Feedback.

von s.p. (Gast)


Lesenswert?

Wenns da eine Linuxsoftware gäbe, hätte ich mir diese auch gekauft. Da 
ich kein Windows habe muss ich wohl die Katze im Sack kaufen und hoffen 
dass das Ganze unter wine läuft. Dafür gebe ich sicher nicht viel Geld 
aus und da ist es mir auch egal ob es sich um ein  Nachbau handelt.

von nasd (Gast)


Lesenswert?

Frank N. Stein schrieb:
> Und wenn du per Paypal zahlst kann eigentlich kaum etwas passieren.
hust ich kenne so einige Leute die nach diversen Erfahrungen DX.com 
vermutlich mehr vertrauen als Paypal...

von s.p. (Gast)


Lesenswert?

Als Käufer ist paypal sehr sinnvoll, besonders für Zahlungen ins 
Ausland. Auch der Käuferschutz funktioniert da. Habe ich selber schon 
erlebt.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

s.p. schrieb:
> Dafür gebe ich sicher nicht viel Geld
> aus und da ist es mir auch egal ob es sich um ein  Nachbau handelt.

Punk 1: Viel Geld?


> Wenns da eine Linuxsoftware gäbe, hätte ich mir diese auch gekauft. Da
> ich kein Windows habe muss ich wohl die Katze im Sack kaufen und hoffen
> dass das Ganze unter wine läuft.

Punkt 2: http://www.saleae.com/downloads

Ob dieses spezielle Modell jetzt von Haus aus mit der Saleae Software 
funktioniert müsste man noch nachsehen, aber es gibt ja genügend andere 
Clones die es auf jeden Fall tun.

von Fighter (Gast)


Lesenswert?

Danke für all die Infos. Hab mir jetzt auch son Teil geordert. Damit 
entwickel ich aber was, was die Schlitzpappen noch nicht kennen/können. 
Verbuche das unter weltweitem Wettbewerb.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Hab mir für $10 inkl. Versand auch mal einen bei Ali bestellt. Bei mir 
steht sogar "Saleae" drauf. Kack-dreist aber egal.
Der LA wäre vielleicht auch was für diesen Thread gewesen: 
Beitrag "China SUPER Bauteile-Schnäppchen Thread"

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Der LA wäre vielleicht auch was für diesen Thread gewesen:

Findet dort bereits Erwähnung :)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Tatsache, ist an mir vorbei gegangen.

von Uwe B. (Firma: TU Darmstadt) (uwebonnes)


Lesenswert?

Auch wenn bis 22 Euro kein Zoll anfällt, kann der Zoll doch gefälschte 
Markenware einziehen...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Was sie aber meist nicht tun wenn der Warenwert unter 50€ liegt, da die 
Verwaltungsgebühren höher wären.
Ein Bekannter musste mal zu eine Belehrung beim Zoll als er sich ein 
JLink-Plagiat aus China bestellt hat. Die haben ihn dann nur erzählt 
dass das nicht OK sei, aber da es nur 30€ gekostet hat dürfte er es 
trotzdem mit nach Hause nehmen :D

von Thomas S. (tosa)


Lesenswert?

Klasse Argumente!
Als Softwareentwickler der von seiner Arbeit leben muss hoert man das 
immer gerne.
Wenn ich mir naechste Woche einen Ferrari klaue mit dem Argument ich 
haette ihn ja eh nicht gekauft weil ich ihn mir nicht leisten kann 
verweise ich auf diesen Thread :-)

Aber ernsthaft. Wenn jemand die Hardware kaufen will und mit einer 
Opensource oder sonstwie Software arbeitet ist es ok.
Nur die Jungs von Salae zu beklauen, und nichts anderes ist das, ist 
nicht ok. Aber vielleicht wird ja auch der ein oder andere hier mal von 
seiner Entwicklungsarbeit leben muessen. Mal schauen ob er es dann auch 
noch so locker sieht.

von Erastus (Gast)


Lesenswert?

Nochmal für die Zurückgebliebenen:

KOPIEREN IST KEIN DIEBSTAHL

Und nochmal:

KOPIEREN IST KEIN DIEBSTAHL

Weiterhin ... dieser LA ist keine Kopie. Das ist ein stinknormaler 
Cypress FX2 mit ein paar herausgeführten Pins. Wenn Saleae zu faul sind 
richtige Hardware zu bauen ... ihr Pech.

Um den idiotischen Vergleich mit dem Auto zu bemühen: wenn ein Ferrari 
aus 3 Bauteilen gebaut wäre die es beim Hornbach für 5 Euro gibt ... 
kann man dann jemanden belangen wenn er so ein Ding nachbaut?

Thomas, halte lieber mal den Ball flach, denn dein hysterisches 
Rumgeheule bringt deiner Zunft nicht gerade Sympathien ein.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Wegen solchen Deppen fangen die dann irgendwann an ihre SW mit der HW zu 
verdongeln. Und dann geht der Crack-Wettlauf los. Wer den Original LA 
nicht kauft, soll halt auch nicht die Original Software nutzen. Das wäre 
anständig. Aber was soll man von Typen erwarten die ihre Posts derart 
eröffnen wie Erastus?

gruß cyblord

von Thomas S. (tosa)


Lesenswert?

@Erastus
irgendwie erscheinst Du mir deutlich hysterischer :-)
Aber die Idee mit dem Baumarkt trifft es ganz gut.
Baut euch das Teil zusammen, oder kauft es fuer einen 10er irgendwo, und 
macht die Software schoen selbst. Dann kannst Du von nachbauen sprechen.

@cyblord
Genau das ist der Punkt!

von Erastus (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Aber was soll man von Typen erwarten die ihre Posts derart
> eröffnen wie Erastus?

Was soll man von Typen erwarten die hysterisch übertreiben?

KOPIEREN IST KEIN DIEBSTAHL

KOPIEREN IST KEIN MORD

KOPIEREN IST KEIN RAUB

KOPIEREN IST KEINE VERGEWALTIGUNG

Kopieren ist kopieren.

Ist da so schwer zu kapieren?

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Erastus,

nachdem du die Diskussion von der sachlichen Ebene weggeführt hast, 
möchte ich dich darauf hinweisen, dass du der Erste bist, der hier die 
einfachsten Regeln der Kommunikation missachtet.
Dazu gehören: Keine persönlichen Angriffe, Eingehen auf die Argumente 
der Gegenseite, korrekte Klein/Großschreibung und Interpunktion.

Grüße,
Alexander Schmidt

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Wir sind hier nicht auf dem Piraten Parteitag. Also schalte mal nen Gang 
runter. Du bist der Meinung man kann geistiges Eigentum nicht stehlen. 
Vielleicht sogar, es gäbe überhaupt kein geistiges Eigentum.
Andere, u.a. der Gesetzgeber, sehen das aber anders. Eventuell ist die 
Bezeichnung Diebstahl unpräzise, trifft aber am ehesten zu.

Und es geht eben nicht um das kopieren der HW, sondern darum dass man 
die HW derart nachbaut, das man die originale SW nutzen kann. Und das 
finde ich unanständig. Rechtlich ist mir das völlig egal. Da können sich 
Juristen drüber streiten.

Also pack deine Linke/Piraten sonst was Ideologie wieder ein. Damit 
beeindruckst du hier niemanden. Wir sind hier nicht in nem verlausten 
"Hackerspace". Und die Tatsache dass die Jungs von Saleae die SW einfach 
frei zum Download anbieten zeigt dass sie ebenfalls (wie auch z.B. 
einige Game Anbieter/Humble Bundle usw.) gegen Kopierschutz, DRM usw. 
sind. Nur wenn das ausgenutzt wird, muss sich jeder früher oder später 
die Frage stellen: "Wie schütze ich meine Investitionen".

gruß cyblord

von Thomas der Kriegstreiber (Gast)


Lesenswert?

Regt euch ab Leute. Durch den Erwerb dieser kleinen Platine geht die 
Welt nicht unter.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Eben...Also wegen mir und vermutlich den meisten anderen hier macht 
Saleae doch keinen Verlust. Ich hätte mir das Original zu dem Preis eh 
nicht gekauft, da hätte ich es mir eher selbst gebaut und auf OpenSource 
zurückgegriffen.
Aber für $10 lohnt der Selbstbau halt nicht.

Das ist doch genau wie die wie die Diskussion mit den illegalen 
Musik-Downloads.
Die Musikindustrie behauptet einfach sie habe x Mrd. Verlust gemacht, 
weil x Mrd. Songs illegal runtergeladen wurden, ohne aber dabei zu 
bedenken, dass vermutlich 95% oder noch mehr der Downloader das Album eh 
nicht gekauft hätten. Es wurde illegal runtergeladen weil es im Netz 
gerade "kostenlos" war, nicht weil derjenige es unbedingt haben wollte 
und es normalerweise gekauft hätte.

von Marian V. (marian_v)


Lesenswert?

Guten Morgen!
Kann mir jemand zufällig sagen, ob der LA auch mit LabView 
zusammenarbeitet / funktioniert?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht wurde das von vielen überlesen. Es gibt das "Sigrok"-Projekt, 
das eine freie GUI/Schnittstelle für LA, Scopes etc. ist bzw. werden 
soll.

Dort wird auch die Software-Problematik angesprochen:

http://www.sigrok.org/blog/about-fx2lafw

I²C, SPI, USART wird unterstützt. Leider fehlt (für uns) noch ein 
passender Protokoll-Decoder für CAN, aber dort passiert viel, so dass 
das hoffentlich bald kommt.

Läuft unter Linux, Windows, Mac ist in Vorbereitung.

Chris D.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Vielleicht wurde das von vielen überlesen. Es gibt das "Sigrok"-Projekt,
> das eine freie GUI/Schnittstelle für LA, Scopes etc. ist bzw. werden
> soll.

Ich hab es gelesen. Daher hab ich gestern noch spontan meine Kabelchen 
Bestellung um das Teil erweitert. :)

von ... (Gast)


Lesenswert?

Marian V. schrieb:
> Kann mir jemand zufällig sagen, ob der LA auch mit LabView
> zusammenarbeitet / funktioniert?

Wohl eher nicht.

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

Hi,
wäre nicht schlecht wenn jemand von euch, die schon bestellt haben,
sich meldet wie lange das ganze gedauert hat.
Ich habe meinen auch bereits bestellt.

Gruß
Andreas

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> wäre nicht schlecht wenn jemand von euch, die schon bestellt haben,
> sich meldet wie lange das ganze gedauert hat.

Also den LA habe ich bis jetzt noch nicht bestellt.
Meine anderen Kleinbestellungen aus China (meist per eBay, wie hier 
Kleinkram im Wert von wenigen Dollars) dauerten meist relativ 
zuverlässig ihre 4 Wochen.
Ich denke damit kann man auch in etwa rechnen.
Wenn es mal schneller geht schön, verlassen würde ich mich darauf aber 
nicht.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Um mal ein bisschen Angst zu verbreiten:

Habe bei DX auf der Facebook Seite geguckt ... Ai ai ai:

After more than 40 days since the order was shipped I haven't still 
received it.
---
17.09.2012 status was Full Shipment but I couldn't track my package with 
Tracking number of China Post - I started to communicate with DX CS
17.10.2012 suddnely, my package appeared on Chnia post tracking site
30.10.2012 Package arrived
So, at the end - I'm satisfied
---
I have purchased a few items in August with a fast delivery shipping 
service. We are 75 days ahead and I have still not received my shipment. 
I am always receiving the same answers: please contact your local post 
office or wait a few days.
---
I am a regular customer. Dx works well TILL you have problems. When a 
shipment doesn't arrive, I am afraid that they will never refund or 
replace it.
---
you can go f*uck yourself because you have charged me 2-3 time for 1 
order and i asked one of your f*ucken mother f*ucker customer service to 
refund it but you f*uckers said you did but didn't that it im gonna 
f*uck up your reputation you see
---
WHERE IS MY F*UCKING ORDER ITS NOW 20 NOV I PLACED MY ORDER 4 SEPT 
W.T.F. WHERE IS IT I WANT ANSWERS
---
Once an onest company. But now it sucks big time. Totally lost 
confidence. Three orders missing for 2-3 months. Three orders means - 
it´s not the shipping company. Don't buy. Customer Service is absent and 
useless


Nachdem ich das gestern gelesen habe bin ich ja total begeistert ... :D

von Holger P. (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe gestern diese E-Mail bekommen.

Dear Holger,

We're glad to inform you that your order 121117001064xxxxxx has just 
been fulfilled and shipped on [Tuesday, 20 November 2012 13:25].It's now 
on the way to your destination.

The item(s) included in this package are listed as below, if what you 
have ordered are more than the one(s) displayed, please understand that 
they may have been shipped separtely.We will send you email 
notification(s) once the other package has been shipped:



Ich werde euch auf dem laufenden halten.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wo viele Kunden sind, da gibt es auch entsprechende Einträge.
Man darf auch nicht vergessen, dass deutlich weniger zufriedene als 
verärgerte Kunden Einträge schreiben.

Wir haben bisher dreimal bei DX bestellt - alle drei Mal war die Ware 
nach 14 Tagen da.

Also: locker bleiben :-)

Chris D.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Also bei Ali kann nichts passieren. Dort wird erst abgebucht wenn die 
Ware auch angekommen ist (man muss den Erhalt bestätigen).

von Holger P. (Gast)


Lesenswert?

Nun über PayPal ist doch auch ein Käuferschutz gegeben oder?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Also bei Ali kann nichts passieren. Dort wird erst abgebucht wenn die
> Ware auch angekommen ist.

Was ist Ali?

Chris D. schrieb:
> Wo viele Kunden sind, da gibt es auch entsprechende Einträge.
> Man darf auch nicht vergessen, dass deutlich weniger zufriedene als
> verärgerte Kunden Einträge schreiben.

Klar denke ich auch mal. Wenn man schaut sind es auch meistens immer die 
gleichen Leute.

Holger P. schrieb:
> Also ich habe gestern diese E-Mail bekommen.

Wann hast du bestellt? Ich habe immer noch den Status, dass bezahlt 
wurde und mehr nicht.

von Holger P. (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Wann hast du bestellt? Ich habe immer noch den Status, dass bezahlt
>
> wurde und mehr nicht.

Nun ich bin zwar nicht immer angemeldet hier aber lese jeden Tag mit. 
Somit auch am 17.11 und gleich bestellt.

Mal sehen ob ich mit diesem LA klar komme habe ja noch nie ein benutzt.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Timmo H. schrieb:
>> Also bei Ali kann nichts passieren. Dort wird erst abgebucht wenn die
>> Ware auch angekommen ist.
>
> Was ist Ali?
AliExpress

von Mr. Monty (Gast)


Lesenswert?

@Mr. Mo
habe gerade bei DX bestellt, mal sehen wer es er hat!
Mr. Monty

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Mr. Monty schrieb:
> @Mr. Mo
> habe gerade bei DX bestellt, mal sehen wer es er hat!
> Mr. Monty

Jeah Wettbewerb! Mal gucken bei wem es überhaupt ankommt :P

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Und dann bringen wir alle gemeinsam das sigrok-Projekt voran und niemand 
kommt wegen illegaler Software-Nutzung in die HÖLLE.

Hach, die Welt ist schön <:-)

Chris D.

von Mr. Monty (Gast)


Lesenswert?

Hauptsache es kommt nicht mit EMS, dann haben wir die Abzocker
am Bein.

Mr.Monty

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe das Teil schon im August bei DX bestellt, vor ein paar Tagen 
sogar erhalten. Getestet habe ich den LA nur kurz: Tut was er soll, ist 
aber unglaublich billig verarbeitet, wundert mich aber nicht.

von Holger P. (Gast)


Lesenswert?

Omega G. schrieb:
> Ich habe das Teil schon im August bei DX bestellt, vor ein paar Tagen
> sogar erhalten. Getestet habe ich den LA nur kurz: Tut was er soll, ist
> aber unglaublich billig verarbeitet, wundert mich aber nicht.

Wie 3 Monate????

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hatte nicht mehr mit dem Päckchen gerechnet, nach dieser Zeit. 
Normalerweise bekomme ich Zeug aus China auch schneller.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Holger P. schrieb:
> Wie 3 Monate????

Das es bei DX (oder China allgemein) große Schwankungen geben kann 
sollte doch spätestens nach der Aussage "War nach zwei Wochen da" und 
der dazu äußerst komplementären, freundlichen (xD) Aussagen von deren 
FB-Profil klar sein :)

Ich hab mir jetzt trotzdem auch mal einen geordert.
Wenn er dann erst in 2-3 Monaten kommt ist es halt so.
Wer es schnell braucht muss eben in D bestellen und entsprchend 
bezahlen.

von Dieter B. (debe)


Lesenswert?

Meine Bestellung:

order on [Sunday, 18.November 2012 18:38]
shipped on [Thursday, 22 November 2012 12:25].

Das läuft noch recht ordentlich.

Gruß debe

von Marwin (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Mich würde mal interessieren, was der Admin von unserem Forum dazu zu
> sagen hat? Ich jedenfalls bin dafür, den Thread hier zu löschen.

Tja, inzwischen weisst du es. Aber sowas war hier im Forum schon immer 
hoffaehig. Aber wehe, es geht um die eigene Arbeit, da rueckt hier kaum 
einer was raus.

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Wer die Salea-Software mit fremden LA nutzt, verstösst gegen deren EULA.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Das ist bekannt, darum werden sicher auch alle brav sigrok nutzen.

von Profilneurose (Gast)


Lesenswert?

Klaus = Marwin ein "Schelm" wer Böses dabei denkt.
Ich würde mal Waldorf & Stadler dazu sagen.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Dieter B. schrieb:
> Meine Bestellung:
>
> order on [Sunday, 18.November 2012 18:38]
> shipped on [Thursday, 22 November 2012 12:25].
>
> Das läuft noch recht ordentlich.

Jop. Habe ich heute auch bekommen :)

von Dieter B. (debe)


Lesenswert?

Ich habe aber keinen LA bestellt sondern etwas anderes. Mein LA: DAS 
9100 von Tektronix ist kaum tragbar, eher transportabel. Es ist schon 
ein klein wenig älter, aber da passen wir zusammen.

Gruß debe

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

BTW: Hab' mir auch einen am 21.11. bestellt, am 23.11. die Versandmail 
bekommen...

mal sehen, aber wird wohl beim Zoll landen, da ich Dummy noch ein paar 
mehr Sachen bstellt habe und ausversehen über die 22 EUR Grenze gekommen 
bin...

von Jan Hofer (Gast)


Lesenswert?

Alex W. schrieb:
> Wer die Salea-Software mit fremden LA nutzt, verstösst gegen deren EULA.

Wen interessiert deren EULA?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Jan Hofer schrieb:
> Alex W. schrieb:
>> Wer die Salea-Software mit fremden LA nutzt, verstösst gegen deren EULA.
>
> Wen interessiert deren EULA?

Genau! Wir schreiben uns doch alle selbst unsere Software.;-)
Meiner ist wohl unterwegs. Bin gespannt.

22.11.2012 07:33:18   FullShipment   All items have been shipped.
22.11.2012 00:53:55   PrepareShipment   Order is being prepared for 
shipment.
18.11.2012 04:32:19   PaymentConfirmed   Payment verified. Order is 
being processed.
18.11.2012 04:32:13   PendingPayment   Order has been created, awaiting 
payment.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Vielleicht wurde das von vielen überlesen. Es gibt das "Sigrok"-Projekt,
> das eine freie GUI/Schnittstelle für LA, Scopes etc. ist bzw. werden
> soll.
>
> Dort wird auch die Software-Problematik angesprochen:
>
> http://www.sigrok.org/blog/about-fx2lafw
>
> I²C, SPI, USART wird unterstützt. Leider fehlt (für uns) noch ein
> passender Protokoll-Decoder für CAN, aber dort passiert viel, so dass
> das hoffentlich bald kommt.
>
> Läuft unter Linux, Windows, Mac ist in Vorbereitung.
>
> Chris D.

Danke Chris!

von Blueberry (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand von den Bestellern schon das Teil erhalten?

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Jan Hofer schrieb:
> Alex W. schrieb:
>> Wer die Salea-Software mit fremden LA nutzt, verstösst gegen deren EULA.
>
> Wen interessiert deren EULA?

Mich, weil ich selber nicht wollen würde das man meine Software, welche 
über die Hardware finanziert wird, mit fremder Elektronik nutzt...

Alternativ wäre es aber für den Hersteller besser den Zugriff auf die 
WebSite von China aus zu sperren. Dann haben die Probleme mit Links 
etc..
Haben wir auch so.

von tt4u (Gast)


Lesenswert?

Der Clone läuft ja nur mit 24 MHz, während der Cypress-Chip auch 48 MHz 
verträgt. Da wäre es doch zweckmässug, ein Eval-Board für den Cypress zu 
benutzen, das mit 48 MHz läuft, z.B.

http://dx.com/p/cy7c68013a-ez-usb-fx2lp-usb-2-0-development-board-153345

dazu noch einen Pegelwandler wie den 74LVC244.

von Mikrocontroller P. (Gast)


Lesenswert?

Blueberry schrieb:
> Hat jemand von den Bestellern schon das Teil erhalten?

Nein, aber erst vor 10 Tagen bestellt - wird also noch dauern.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Meiner ist zumindest am 6.12 in Deutschland (IPZ-Ffm) angekommen und 
kriecht wohl irgendwo im Zoll rum und wartet auf seinen grünen 
Aufkleber. Ich denke nächste Woche habe ich ihn dann.

von Chose (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab den orginalen Saleae 16 Kanal bestellt und bin entzückt. 
Selten so ein brauchbares PC- passierendes Gerät (inkl Software) gehabt.
Die 280 Euronen tun natürlich weh. Aber edles Gehäuse, gute Clips, nette 
Tasche usw. Der Hersteller gibt sich echt Mühe. Die Software ist auch 
super brauchbar (für diesen Preis). Der Hersteller und der Händler soll 
sein Geld haben. Dazu hast auch noch Support.

Und die, die Klone kaufen, werden eines Tages auch ein gescheites Gerät
brauchen, es sei denn, sie sind Hobby-Fummler. Und haben inzwischen viel 
Geld für Müll ausgegeben.


Schöne Grüße

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

tt4u schrieb:
> Der Clone läuft ja nur mit 24 MHz, während der Cypress-Chip auch 48 MHz
> verträgt. Da wäre es doch zweckmässug, ein Eval-Board für den Cypress zu
> benutzen, das mit 48 MHz läuft, z.B.
>
> http://dx.com/p/cy7c68013a-ez-usb-fx2lp-usb-2-0-development-board-153345
>
> dazu noch einen Pegelwandler wie den 74LVC244.

Alle FX2(LP) basierten Eval Boards und Logic Analyzer die ich kenne 
haben einen 24MHz Quarz und können per Firmware auf 48MHz CPU Clock 
laufen. Die Samplerate (wenn der FX2 als Logic Analyzer benutzt wird) 
ist aber prinzipbedingt auf max. 24MHz limitiert.

Uwe.

von Yann L. (ylere)


Lesenswert?

An dieser Stelle nochmal der Hinweis, das man den Clone bei Aliexpress 
auch für 7,15€ mit Versand kaufen kann:
http://www.aliexpress.com/item/f_uckseo/544775586.html
und das es auch eine hochwertigere, mit mehreren SW kompatible (USB 
Blaster/Saleae/UsbeeAx) und direkt umschaltbare Version, den Mini Logic, 
für 21,70€ inkl. Versand gibt:
http://www.aliexpress.com/item/f_uckseo/535753410.html

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Wurde doch schon gesagt... habe dort meinen ja auch bestellt für 8€.
Weiterer Vorteil bei Ali: es wird immer als Einschreiben versendet 
wodurch man auch eine Tracking-Nummer hat.
Aber für manche auch ein Nachteil: nur mit Kreditkarte

von Tokyo D. (tokyodrift)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Aber für manche auch ein Nachteil: nur mit Kreditkarte

Quasi alle Händler bei AliExpress machen auch PayPal. Das geht nur nicht 
über die AliExpress Seite selbst. Da muss man eben den Händler 
anchatten, ihm sagen was man will und dass man gern per PayPal zahlen 
würde und dann geht das auch ;)

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Blueberry schrieb:
> Hat jemand von den Bestellern schon das Teil erhalten?

Mein LA, den ich am 17.11. bestellt habe, ist heute per Einschreiben 
angekommen

von Blueberry (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Meiner ist zumindest am 6.12 in Deutschland (IPZ-Ffm) angekommen und
> kriecht wohl irgendwo im Zoll rum und wartet auf seinen grünen
> Aufkleber. Ich denke nächste Woche habe ich ihn dann.

Oliver schrieb:
> Blueberry schrieb:
>> Hat jemand von den Bestellern schon das Teil erhalten?
>
> Mein LA, den ich am 17.11. bestellt habe, ist heute per Einschreiben
> angekommen



Danke für die Rückmeldungen.

Grüße
Blue

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Oliver schrieb:
> Blueberry schrieb:
>> Hat jemand von den Bestellern schon das Teil erhalten?
>
> Mein LA, den ich am 17.11. bestellt habe, ist heute per Einschreiben
> angekommen

Dann hab ich ja noch Hoffnung, denn ich hab meinen noch nicht und den 
hatte ich am 18.11. bestellt.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Bestellt am 21.11, erhalten ebenfalls am 8.12 per Einschreiben - passt, 
würde ich sagen.

von MyMy (Gast)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Dann hab ich ja noch Hoffnung, denn ich hab meinen noch nicht und den
> hatte ich am 18.11. bestellt.

Geht mir genauso ;-)

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

MyMy schrieb:
> Frank O. schrieb:
>> Dann hab ich ja noch Hoffnung, denn ich hab meinen noch nicht und den
>> hatte ich am 18.11. bestellt.
>
> Geht mir genauso ;-)

Ich war am 19. hoffentlich kommt der im Laufe der Woche. Will es endlich 
testen :D

von Mr. Monty (Gast)


Lesenswert?

8-) habe ich mir auch gedacht beim Lesen, vieleicht morgen schon?

Monty

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

Wer hat denn bei ALI und wer bei DX bestellt?
Mein LA ist bei DX am 21.11 rausgegangen, habe ihn aber noch nicht.

Andreas
der, der wartet.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Wer hat denn bei ALI und wer bei DX bestellt?

DX.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Um nochmal die Motivation zu steigern:

Meins kam gerade ebenfalls per Einschreiben vom Postboten :)

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ich habe am 21.11. über Aliexpress bei "Hong Kong Worthy Electronics Co 
.,Ltd" zwei Stück bestellt, die am 23.11. abgeschickt wurden. Gemäß 
Tracking von DHL und China Post (wenn es denn gerade mal funktioniert) 
wurde die Sendung am 28.11. zum ersten Mal erfaßt und befindet sich seit 
29.11. auf dem Weg zum Zielland.

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Letze Bestellung bei DX hab ich alles nach 30 Tagen bekommen....

von prof.dr.schlau (Gast)


Lesenswert?

Am 21.11 bei DX bestellt, aber noch nix bekommen...
wird wohl ein X-Mas Analyser

von Bassti (Gast)


Lesenswert?

Bei mir das selbe... wird schon noch...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Also meiner ist heute angekommen.
Am 18. bei Ali bestellt, am 20.11 versendet, am 22.11 im Paketzentrum 
eingetroffen, (erst) am 03.12 "wird ins Zielland transportiert", am 
06.12 im Zielland angekommen und heute bei mir angekommen. Ist durchaus 
zügig wie ich finde.
Jetzt warte ich nur noch auf mein IR-Thermometer (mit einstellbarem 
Emissionsgrad), ich denke dass es auch noch diese Woche oder spätestens 
nächste Woche kommt :D

von Mr. Monty (Gast)


Lesenswert?

tja, bei DX Bestellt, 21.11. Versand und noch nicht da...

And the Winner is => mr. mo.

;-)

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

prof.dr.schlau schrieb:
> Am 21.11 bei DX bestellt, aber noch nix bekommen...
> wird wohl ein X-Mas Analyser

:-):-):-):-):-)
... bei mir wohl auch.

von Oliver S. (z0ttel)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Wer hat denn bei ALI und wer bei DX bestellt?

Habe meinen ebenfalls von DX

von GS (chromosoma)


Lesenswert?

Ich frage mich, wieso nicht einwenig zulegen und einen Logic Sniffer für 
45 Euro kaufen.
Der hat die Samplerate von 200Msps!

Ich hab so eins, bin ultra zufrieden:)

http://www.watterott.com/de/Open-Logic-Sniffer

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Also mit reichen 24 MHz da ich eh nur SPI oder i2c sniffe. Also warum 
mehr ausgeben als nötig. Für schnellere Sachen habe ich ein China oszi

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Also mit reichen 24 MHz da ich eh nur SPI oder i2c sniffe. Also warum
> mehr ausgeben als nötig. Für schnellere Sachen habe ich ein China oszi

Hast deinen schon zum laufen gebracht?

Wollte den zuerst sigrok testen was aber irgendwie noch nicht ging (kann 
auch an vmware und meinen kaputten linux wissen liegen ...) und habe 
danach mal usbee und saleae ausprobiert, ebenfalls negativ.

Nachdem ich erfolgreich die USB Id geändert habe wurde der auch von 
saleae bzw. usbee erkannt, aber jedes mal lief es nicht. Bin wohl zu 
doof dafür :D Kann auch mal wieder an der Uhrzeit liegen.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Andreas M. schrieb:
>> Wer hat denn bei ALI und wer bei DX bestellt?
>
> Habe meinen ebenfalls von DX

DX

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Nachdem ich erfolgreich die USB Id geändert habe wurde der auch von
> saleae bzw. usbee erkannt, aber jedes mal lief es nicht. Bin wohl zu
> doof dafür :D Kann auch mal wieder an der Uhrzeit liegen.

Falls es jemanden genauso geht wie mir: Scheinbar hatten die Chinesen 
die falsche ID eingeflashed. Nachdem ich nochmal manuell die eigentlich 
urpsrüngliche ID eingeflashed habe, wurde das Gerät sofort von der USBee 
AX Software erkannt und läuft auch tadelos.

Ich wusste lediglich nicht mehr die ursprüngliche ID und habe mich 
einfach mal an dem Thread hier orientiert:
Beitrag "Re: Logikanalzyer mit FT232BL"

Jetzt nur noch mal schauen ob ich das mit sigrok zum laufen bekomme.

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

Habe meinen noch nicht. Wie ist denn die falsche und die richtige ID, 
wie wird die ausgelesen und wie die neue geflasht?

Bin dafür den Thread nach OT oder Elektronik zu verschieben,
hat ja nicht mehr viel mit Markt zu tun.

Andreas

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Habe meinen noch nicht. Wie ist denn die falsche und die richtige ID,
> wie wird die ausgelesen und wie die neue geflasht?
>
> Bin dafür den Thread nach OT oder Elektronik zu verschieben,
> hat ja nicht mehr viel mit Markt zu tun.
>
> Andreas

Die "falsche" ID weiß ich leider nicht mehr. Hatte anschließend die ID 
aus dem oben genannten Thread benutzt.

Ich bin der Anleitung hier gefolgt:
http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/

Ist eigentlich ganz simpel.

von dr.prof.schlau (Gast)


Lesenswert?

Tschakka!
Kaum spricht man drüber, schon ist er da.
Nun brauche ich nur noch eine geeignete Software...
Welche nutzt ihr?

von dummunddümmer (Gast)


Lesenswert?

Natürlich das "Sigrok"-Projekt!

Was sonst?

von franz pierich (Gast)


Lesenswert?

Funktioniert das Geraet bei euch?

Muss man da was umstellen?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Also bei mir läufts mit beidem (Win7 64 Bit). Steht ja auch Saleae drauf 
;)

von Toby (Gast)


Lesenswert?

Bei meinem von DX steht USBEE AX PRO drauf und ich habe ihn nach dieser 
Anleitung auf Saelae umprogrammiert: 
http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/

Geht einfacher, als es auf den ersten Blick aussieht und nun wird das 
Gerät einwandfrei vom Saelae Logic auf dem Mac erkannt und funktioniert 
:)

happy

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Toby schrieb:

> Geht einfacher, als es auf den ersten Blick aussieht und nun wird das
> Gerät einwandfrei vom Saelae Logic auf dem Mac erkannt und funktioniert

Bist der Held! Hoffentlich musst du auch mal umsonst arbeiten. Zu gönnen 
wäre es dir.

von Marwin (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Bist der Held! Hoffentlich musst du auch mal umsonst arbeiten. Zu gönnen wäre es 
dir.

Das sind die Typen die dann hier im Forum rumheulen, dass es keine gut 
bezahlten Jobs mehr gibt, weil die Firmen irgendwann auch Alles 
runterladen statt bezahlen wollen.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Ich bin nun auch wirklich kein Freund von solchen Raubkopierereien und 
will sowas hiermit auch nicht unterstützen, aber eure Argumentation

cyblord ---- schrieb:
> Hoffentlich musst du auch mal umsonst arbeiten

Marwin schrieb:
> dass es keine gut bezahlten Jobs mehr gibt

setzt gleichzeitig auch voraus, dass jeder der die Software jetzt mit 
einem Clone nutzt eigentlich vorhatte das originale Saleae-Gerät zu 
kaufen.
Da das aber sicher nicht der Fall ist geht eine Rechnung á la

"Zahl der Clone-Käufer" * Preisdifferenz = "Verlust von Saleae"

so sicher nicht auf.
Das ist wie "Milliardenverluste durch Filmpiraterie" - Da würden sich 
die meißten Raubkopierer den Film wahrscheinlich auch nicht im Kino 
ansehen, nur weil sie ihn nicht raubkopieren können und die Produzenten 
würden folglich auch nichts daran verdienen. Von dem her gibt es einen 
Großteil der Verluste nur auf dem Papier, wer den Film wirklich sehen 
will geht doch immer noch ins Kino.

Nichts desto trotz - moralisch und rechtlich einwandfrei _geht sicher 
anders_!

PS: Sicher keine Entschuldigung, aber ob es arg schlau vom Hersteller 
ist die passende Software vollkommen frei und ohne Einschränkungen zum 
DL anzubieten, wenn die Hardware fast identisch zu einem frei 
erhältlichen Eval-Board ist und die einzige Hürde beim ändern einer 
PID/VID liegt, steht  auf einem anderen Blatt.
Ein wenig mehr Mühe hätte man sich da ja auch geben können.

von Eumel (Gast)


Lesenswert?

Dominik S. schrieb:
> PS: Sicher keine Entschuldigung, aber ob es arg schlau vom Hersteller
> ist die passende Software vollkommen frei und ohne Einschränkungen zum
> DL anzubieten, wenn die Hardware fast identisch zu einem frei
> erhältlichen Eval-Board ist und die einzige Hürde beim ändern einer
> PID/VID liegt, steht  auf einem anderen Blatt.
> Ein wenig mehr Mühe hätte man sich da ja auch geben können.

War vielleicht auch Absicht. Immerhin verbreitet sich das Wissen um ihr 
Produkt dadurch besser. Schließlich sind 10000 verkaufte Produkte und 
1000000 China Kopien besser als 1000 Verkäufe und 0 Plagiate.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Dominik S. schrieb:
> Das ist wie "Milliardenverluste durch Filmpiraterie" - Da würden sich
> die meißten Raubkopierer den Film wahrscheinlich auch nicht im Kino
> ansehen, nur weil sie ihn nicht raubkopieren können und die Produzenten
> würden folglich auch nichts daran verdienen. Von dem her gibt es einen
> Großteil der Verluste nur auf dem Papier, wer den Film wirklich sehen
> will geht doch immer noch ins Kino.

Du sprichst mir aus der Seele!!!

Das sag ich auch immer und auch das mit dem Film. Einige Filme hab ich 
erst im Kino gesehen, weil ich das "Preview" gesehen hatte und ihn 
dadurch erst interessant fand.
Ich hab mir auch so ein Teil bestellt. Ist noch nicht da. Zunächst 
wusste ich ja nichts von dem Ding mit der Software, aber ist mir auch 
egal, denn im Moment hab ich noch nicht mal einen Einsatzzweck für das 
Teil und vielleicht macht es mir dann ja doch "Geschmack" auf das 
Original, wenn ich es später mal richtig nutzen kann.
Ich hatte auch nie ein Word für Windows für damals 1200 DM gekauft. Da 
hätte ich lieber alles in Stein gemeißelt.

von hhd (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier auch so einen Chinanachbau rumliegen. Bisher aber nur mal 
kurz mit UART und SPI angetestet. Funktioniert soweit wie erwartet. Fuer 
mich ein nettes Spielzeug fuer daheim. Fuer den Hersteller wird das 
demnaechst ein verkauftes Original bedeuten das aber mein Arbeitgeber 
zahlt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Dominik S. schrieb:
> Nichts desto trotz - moralisch und rechtlich einwandfrei _geht sicher
> anders_!
Richtig. Vor allem von Moral halten die meisten hier sowieso nichts. Die 
Argumentationen sind kompletter Schrott. Natürlich kann man immer 
behaupten man hätte das Produkt ja nicht gekauft. Und wenn es so ist. 
Das spielt keine Rolle. Es ist einfach assozial. Da führt kein Weg dran 
vorbei. Schmarotzer halt. Halten sich an der Arbeit anderer schadlos. 
Pfui.

> Ein wenig mehr Mühe hätte man sich da ja auch geben können.
Ich bin eigentlich froh um jeden Hersteller der seine Produkte nicht 
extrem absichert, mit Dongle, Seriennummer, Registrierung und DRM. Aber 
der Pöbel hier fordert sowas ja gradezu heraus. Und dann schimpfen 
wieder alle auf die bösen Hersteller.

gruß cyblord

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

hhd schrieb:
> Ich habe hier auch so einen Chinanachbau rumliegen. Bisher aber nur mal
> kurz mit UART und SPI angetestet. Funktioniert soweit wie erwartet. Fuer
> mich ein nettes Spielzeug fuer daheim. Fuer den Hersteller wird das
> demnaechst ein verkauftes Original bedeuten das aber mein Arbeitgeber
> zahlt.

Das ist  nämlich auch so ein Punkt. Wieso hat Eagle sein Produkt soweit 
frei gegeben, dass wir es privat nutzen dürfen? Sicher, weil es dadurch 
auch von den Firmen gekauft wird.
Denn die Software kann ruhig teurer als vergleichbare sein,  teuer sind 
die Schulungen und er Arbeitsausfall. Wenn der Arbeitnehmer es schon 
beherrscht, das in seiner Freizeit nutzt, dann ist es sicher nicht 
schlecht fürs Unternehmen.
Aber ich will gar nicht  sagen, dass es richtig ist (es ist sogar in 
weiten Teilen illegal) so was zu tun. Hätte ich nicht davon hier 
gelesen, dann wäre mir nicht in den Sinn gekommen das zu kaufen und will 
ich es nicht mehr missen, dann gibt es (später das größere Original.
So sieht es in meinem Fall aus. Und ich bin sicher, dass es bei einigen 
anderen genauso gehandhabt wird.

von mr. monty (Gast)


Lesenswert?

Eagle und Target sind auch nur in Grenzen frei Nutzbar.
Salae hat einen Aktiven Schutz, nix frei!
Wir wissen nur wie Sie es machen und können diesen Schutz umgehen.
Demzufolge ist die Benutzung Ilegal.

Ich schau mir das Sigrock an, das wird für meine Zwecke wohl reichen.

Ich habe bereits einen Zeroplus und damals auch mit dem Salea 
geliebäugelt.
Aber Preis Leistung war beim Zeroplus besser.
Hip und Chic in Alu ist der Salea, aber das ist Apple auch und trotzdem 
habe ich ein Huawei.
Das China Teil ist zum "Spielen" da für den Preis.

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Hi, ich will mir den mal bestellen, soll ich für jemanden mit bestellen 
?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

So günstig wie die aus China verschickt werden, lohnt sich eine 
Sammelbestellung nicht, zumal ab 22 Euro Sendungswert auch noch 19% 
Einfuhrumsatzsteuer dazukommen.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Ist ja sicher nett gemeint Sven, aber was soll das bringen? :)
Der Versand ist sowieso kostenfrei und wenn du mehrere bestellst kommst 
du vielleicht noch über die Freigrenze und bekommst dann wenn's blöd 
läuft sogar  noch zusätzlichen Zoll-Aufwand (+Zusatzkosten).

von Anton G. (anton_g)


Lesenswert?

Also ich habe mir mal so ein ding gehollt. Das Chinesen die Hardware 
nachbauen ist ja nicht schlimm, ist ja fast nur das Egal Board. Schlimm 
finde ich es nur das die Software genutzt wird von den usern.  Obwohl es 
freie alternativen gibt, die selbst eine Firmware entwickelt haben, das 
Gespart Geld soll man lieber zum teil an die Opensource Entwickler zum 
teil Spenden damit die Software besser wird.


De Xmos Tag kann ja auch zum Analyse umprogrammiert werden. Und ist 
deutlich schneller.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Servus,

hab mir vor ein paar Tagen auch mal so ein Teil zum rumspielen geordert, 
mein großer LA ist nicht immer unbedingt für den Transport geeignet. Kam 
heute an das Teil und hab nur mal ein wenig rumgespielt.

Hat das Teil schon mal jemand mit 24MHz getestet? Ich bekomme dann eine 
Meldung die wie folgt lautet: "We're sorry but Logic was not able to 
keep up this data rate. Would you like to keep the data collected so 
far?"

Wenn ich 5MSamples @ 24MHz einstelle, dann bekomme ich die Meldung. Dann 
einmal nicht, dann wieder schon... Manchmal funktionieren auch 
10MSamples. Hat jemand ein ähnliches Problem. Hab für einen ersten Test 
die Saleae Software benutzt. Werde mir mal die Tage Sigrok anschauen und 
gucken ob das da auch so ist.

Bei geringeren Frequenzen tritt das Problem anscheinend nicht auf.

Gruß
Thomas

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

Dominik S. schrieb:
> Ist ja sicher nett gemeint Sven, aber was soll das bringen? :)
> Der Versand ist sowieso kostenfrei und wenn du mehrere bestellst kommst
> du vielleicht noch über die Freigrenze und bekommst dann wenn's blöd
> läuft sogar  noch zusätzlichen Zoll-Aufwand (+Zusatzkosten).

achso! ich hab gedacht die mind. menge wäre 10 stück!

von Dominik S. (dasd)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei mal ein Foto meines Mini-LAs mit kleinem, selbstgemachten 
Probe-Kabel.

Wichtig war mir hauptsächlich der komplette Pfostenverbinder statt den 
einzelnen Steckerchen - der rutscht nicht so leicht raus und dann ist 
die Kanal-Farb-Zuordnung auch sicher immer gleich.

Die Abgreifklemmen sind ganz billige, die ich für ein paar Euro direkt 
bei DX mitbestellt habe. Reicht für meine Zwecke und muss ja preislich 
auch in irgend einer Relation zum Gerät selbst stehen :)
Wenn einer kaputt geht hab ich noch genug Ersatz hier.

PS: Ja - vielleicht sollte ich den Basteltisch tatsächlich mal wieder 
feucht abwischen :D

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Die Probes gibt es auch bei Ali in verschiedenen Farben für $0,37

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Hat das Teil schon mal jemand mit 24MHz getestet? Ich bekomme dann eine
> Meldung die wie folgt lautet: "We're sorry but Logic was not able to
> keep up this data rate. Would you like to keep the data collected so
> far?"
>
> Wenn ich 5MSamples @ 24MHz einstelle, dann bekomme ich die Meldung. Dann
> einmal nicht, dann wieder schon... Manchmal funktionieren auch
> 10MSamples. Hat jemand ein ähnliches Problem. Hab für einen ersten Test
> die Saleae Software benutzt. Werde mir mal die Tage Sigrok anschauen und
> gucken ob das da auch so ist.
>
> Bei geringeren Frequenzen tritt das Problem anscheinend nicht auf.

Die Beobachtung habe ich auch schon gemacht. Zum testen hatte ich direkt 
die USBee Ax Software genommen und bei 24MHz + 8MSamples erfolg gehabt. 
Nen Tag später wollte das Teil gar nicht mehr.

Habe aber auch irgendwie den Eindruck, dass die Software nicht gerade 
stabil läuft. Der Speedtest zeigt aber auch 24MHz + 8MSpamples. Warum 
das Teil mal ordentlich läuft und mal nicht habe ich bisher noch nicht 
herraus gefunden. Kann aber auch sein, dass ich beim ersten mal eine 
Einstellung getätigt habe die ich nun immer übersehe.

Werde demnächst mal (Montag?) ordentlich in die Anleitung der Software 
schauen, evtl. löst sich das Problem dann.

Hat das Teil inzwischen mal jemand mit Sigrok getestet? Vielleicht auch 
mit der Angabe Linux bzw. Windoof?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Hat jemand so ein Gerät doppelt, oder kennt eine Möglichkeit, das
Gerät per Überweisung zu bezahlen? Ich habe keine Kreditkarte und
möchte auch keine. Paypal will ich nicht verwenden -nur für diese
eine Mal möchte ich mich dort nicht anmelden und sonst sehe ich keine
Anwendung dafür.

@Sven S.
Falls Du für Dich selbst noch nicht bestellt hast, würde ich mich
darüber freuen, mich an Deine Bestellung mit "dranhängen" zu dürfen.
Gib mir bitte eine Rückmeldung zu meiner Frage.

MfG Paul

von Christoph K. (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Die Beobachtung habe ich auch schon gemacht. Zum testen hatte ich direkt
> die USBee Ax Software genommen und bei 24MHz + 8MSamples erfolg gehabt.
> Nen Tag später wollte das Teil gar nicht mehr.

Schau das am USB Bus nichts anderes los ist :-)

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> mr. mo schrieb:
>> Die Beobachtung habe ich auch schon gemacht. Zum testen hatte ich direkt
>> die USBee Ax Software genommen und bei 24MHz + 8MSamples erfolg gehabt.
>> Nen Tag später wollte das Teil gar nicht mehr.
>
> Schau das am USB Bus nichts anderes los ist :-)

Meinst du nun speziell an einem Port? Oder generell am ganzen PC? Also 
ich benutze keine Hubs oder sowas. Alles hat seine eigene Buchse am PC 
^^

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Die 480MBit/s stehen nicht pro Port, sondern für alle Ports eines 
(logischen) Controllers zusammen zur Verfügung. Achte also darauf, daß 
kein anderes aktives Gerät am gleichen Controller hängt.
In den Anfangszeiten von USB 2.0 hatten die Host-Chipsätze meist nur 
einen High-Speed-Controller, heute sind es i.d.R. zwei oder mehr. 
Außerdem gibt es PCIe-Karten mit bis zu vier Ports, hinter denen jeweils 
ein eigener Controller steckt.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Die 480MBit/s stehen nicht pro Port, sondern für alle Ports eines
> (logischen) Controllers zusammen zur Verfügung. Achte also darauf, daß
> kein anderes aktives Gerät am gleichen Controller hängt.
> In den Anfangszeiten von USB 2.0 hatten die Host-Chipsätze meist nur
> einen High-Speed-Controller, heute sind es i.d.R. zwei oder mehr.
> Außerdem gibt es PCIe-Karten mit bis zu vier Ports, hinter denen jeweils
> ein eigener Controller steckt.

Wo du es gerade sagst! Ich lasse mir von meinem Discovery per USB immer 
Daten zum Terminal schicken und das bei einer sehr hohen Baudrate und 
kontinuierlich.
Als ich den LA zuerst getestet hatte, habe ich einfach nur ein paar Pins 
getoggelt und nichts schicken lassen bzw. gar nichts weiter 
angeschlossen.

Sobald ich das Teil vor mir habe werde ich das direkt mal ausprobieren, 
danke für den Tip!

von Werner H. (-heisenberg-)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Hat jemand so ein Gerät doppelt, oder kennt eine Möglichkeit, das
> Gerät per Überweisung zu bezahlen? Ich habe keine Kreditkarte und
> möchte auch keine. Paypal will ich nicht verwenden -nur für diese
> eine Mal möchte ich mich dort nicht anmelden und sonst sehe ich keine
> Anwendung dafür.

Mhh ... also wenn du was aus dem Ausland bestellen willst kommst du an 
PayPal eigentlich nicht vorbei. Die 2 Minuten die es dauert sich bei 
PayPal anzumelden stehen doch in keinem Verhältnis zu dem Aufwand, 
Emails hin und her zu schreiben, Geld zu überweisen und das Ding dann 
auch noch zu verschicken.

Ausserdem kann man soweit ich weiss auch ohne PayPal Account per PayPal 
bezahlen. Nennt sich Gastzahlung oder so.

Aber wenn selbst das kommunistische China PayPal benutzt ... wäre 
vielleicht eine gute Idee mit der Zeit zu gehen.

Wovor hast du denn Angst?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Heisenberg schrob:
>Wovor hast du denn Angst?

Das will ich Dir sagen: Als Verkäufer bei Ebay habe ich keine guten
Erfahrungen mit diesem Bezahldienst. Ich will das hier nicht näher 
ausführen,
bin aber froh, daß ich nun dort so viele Bewertungen habe, daß ich das 
nicht mehr anbieten muß.

>Mhh ... also wenn du was aus dem Ausland bestellen willst kommst du an
>PayPal eigentlich nicht vorbei.


Das ist nicht richtig. Ich habe auch schon Sachen aus England oder
aus der Schweiz gekauft bzw. ersteigert, aber nur von Anbietern, die mir
eine Zahlung per Überweisung ermöglichten. Auch für die Verkäufer hat 
das
den Vorteil, die Paypal-Gebühren zu sparen.

Gut nun damit, denn DAS zu erläutern war nicht der Sinn meines obigen
Beitrages.

MfG Paul

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Anton G. schrieb:
> Also ich habe mir mal so ein ding gehollt. Das Chinesen die Hardware
> nachbauen ist ja nicht schlimm

Nicht schlimm? Ja nee, is klar...

von Sam P. (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Meinst du nun speziell an einem Port? Oder generell am ganzen PC? Also
> ich benutze keine Hubs oder sowas. Alles hat seine eigene Buchse am PC

Fest installierte USB-Ports sind gerne paarweise einem einzelnen 
Controller zugeordnet. Stöpsel doch einfach mal alles ab und probier ob 
das was ändert.


Anton R. schrieb:
> Ich frage mich, wieso nicht einwenig zulegen und einen Logic Sniffer für
> 45 Euro kaufen.
> Der hat die Samplerate von 200Msps!
>
> Ich hab so eins, bin ultra zufrieden:)
>
> http://www.watterott.com/de/Open-Logic-Sniffer

Das möchte ich nochmal unterstreichen. Wichtiger erwähnenswerter 
Nachteil ist allerdings, dass der Speicher auf dem Gerät nicht besonders 
groß ist. Das USBee-Teil streamt live über USB, da geht prinzipbedingt 
nicht mehr Samplerate, dafür ist der Speicher praktisch unbegrenzt. 
Trotzdem bin ich mit dem OLS echt zufrieden, die interne 
Speicherkompression funktioniert gut, und dann ist da ja noch die 
alternative Firmware mit Triggern wie bei den alten HP-LAs, als frei 
konfigurierbare State Machine.


Dominik S. schrieb:
> Das ist wie "Milliardenverluste durch Filmpiraterie" - Da würden sich
> die meißten Raubkopierer den Film wahrscheinlich auch nicht im Kino
> ansehen, nur weil sie ihn nicht raubkopieren können und die Produzenten
> würden folglich auch nichts daran verdienen. Von dem her gibt es einen
> Großteil der Verluste nur auf dem Papier, wer den Film wirklich sehen
> will geht doch immer noch ins Kino.

Normalerweise würde ich dir Recht geben, denn es gibt ja inzwischen 
genug belastbare Fakten zu diesem Thema. Das ehemalige Quasi-Monopol von 
Microsoft auf dem PC lag sicherlich auch nicht an deren toller Software 
oder weil der Kopierschutz unknackbar war. Sowas ist ja double-win für 
einen Großkonzern: Man bekommt ein unheimliches Plus an Reichweite, und 
gleichzeitig hat man durch die Illegalität ein Druckmittel.

Dummerweise reden wir aber nicht von einem Großkonzern. Ein moralfreier 
Großkonzern kann Umsatzeinbußen eine ganze Weile verkraften, bis er sein 
dann entstandenes Quasi-Monopol zu Geld macht. Kleine Firmen gehen 
Pleite wegen sowas, und gerade die Anständigen erwischt es zuerst. Will 
man diese Entwicklung wirklich unterstützen?

Andererseits zeigen freie Projekte wie Sigrok, dass Software heutzutage 
kein Alleinstellungsmerkmal mehr sein kann. Die Existenz von Sigrok und 
10$-Clones ist ja genau so umsatzschädigend wie 10$-Clones und 
Software-Raubkopieren. Sollte man deswegen freie Software nicht 
benutzen? Unterm Strich ist also tatsächlich wenig an dem Gerät dran, 
was man als einzigartig bezeichnen kann. 08/15-Hardware (Sigrok zählt 37 
fast identische Modelle!), freie Software(alternative), darauf baut man 
ohnehin kein langfristiges Geschäftsmodell auf.

Es ist eben viel komplexer als die Parolen "Kopieren ist kein Diebstahl" 
vs. "Raubkopieren tötet Programmierer".

Der beste Ausweg ist, das Teil (oder eins der 37 quasi baugleichen 
Geräte) zu benutzen, aber mit freier Software. Den Rest macht dann der 
vielgepriesene Markt.

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Thomas schrieb:
>> Hat das Teil schon mal jemand mit 24MHz getestet? Ich bekomme dann eine
>> Meldung die wie folgt lautet: "We're sorry but Logic was not able to
>> keep up this data rate. Would you like to keep the data collected so
>> far?"
>>
>> Wenn ich 5MSamples @ 24MHz einstelle, dann bekomme ich die Meldung. Dann
>> einmal nicht, dann wieder schon... Manchmal funktionieren auch
>> 10MSamples. Hat jemand ein ähnliches Problem. Hab für einen ersten Test
>> die Saleae Software benutzt. Werde mir mal die Tage Sigrok anschauen und
>> gucken ob das da auch so ist.
>>
>> Bei geringeren Frequenzen tritt das Problem anscheinend nicht auf.

Das ist normal, ja. Es ist einer der wenigen Nachteile von allen 
FX2-basierten Logic Analyzern (Saleae Logic, USBee SX usw.). Je nach 
verwendetem Host PC, USB Controller, Auslastung des USB an diesem PC im 
Allgemeinen, und je nachdem wieviel Glück du hast klappts mal eine Zeit 
lang oder auch nicht. Das ist prinzipbedingt und unabhängig von der 
Firmware/Software (passiert bei Saleae, USBee, sigrok, usw).

Abhilfe kann schaffen (oder manchmal auch nicht): weniger/keine anderen 
Geräte über USB anschließen während gesampelt wird, keine Hubs 
verwenden, kurzes + gut geschirmtes USB-Kabel nehmen, anderen 
physikalischen USB Port probieren, Samplerate niedriger stellen, 
Sampling-Zeit niedriger stellen, oder beten.

Auch 24MHz kann je nach Glück für ein Weilchen klappen, aber je kürzer 
die Zeit desto wahrscheinlicher dass man keine Abbrüche kriegt (eher 3 
Sekunden als 3 Minuten oder gar Stunden sampeln). Ansonsten hilft auch 
einfach mehrmaliges probieren, nach ein paar Versuchen klappts auch mal 
wenn man Glück hat.

Ja, das klingt jetzt lästig. Ist es auch. Ist aber nicht vermeidbar bei 
diesen Geräten. Andererseits können sie aber eben sehr lange sampeln, 
was sonst kaum ein anderer Logic Analyzer kann. Ich hab auch mal 10 
Minuten DCF77 Signal mitgeschnitten, oder mal 30 Minuten I2C oder so 
(mit 1MHz oder sowas in der Richtung, 24MHz klappt hier eher nicht).


> Hat das Teil inzwischen mal jemand mit Sigrok getestet? Vielleicht auch
> mit der Angabe Linux bzw. Windoof?

Hab dieses konkrete Gerät nicht getestet, aber ich bin mir ziemlich 
sicher, dass unsere Open-Source Firmware (fx2lafw) + sigrok mit so 
ziemlich allen FX2 Boards funktioniert, sollte also unter Linux kein 
Problem sein. Windows Support steckt generell noch in den Kinderschuhen, 
das klappt derzeit wohl eher noch nicht, wir arbeiten aber dran.


Uwe.

von Sabine W. (sabine_w)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Wurde doch schon gesagt... habe dort meinen ja auch bestellt für 8€.
> Weiterer Vorteil bei Ali: es wird immer als Einschreiben versendet
> wodurch man auch eine Tracking-Nummer hat.
> Aber für manche auch ein Nachteil: nur mit Kreditkarte

Ich abe schon zweimal bei Ali was bestellt ohne Kreditkarte, es lief 
dann über Moneybookers und Sofortüberweisung.de, wo ich dann direkt eine 
Überweisung tätigen konnte. Ein bisschen mulmig war mir schon bei dem 
Gedanken, durch wessen Hände jetzt alles meine Kontodaten laufen.
Eine Alternative wäre sich noch ne virtuelle Kreditkarte anzulegen 
(mywirecard.decom z.B.), kostet halt eine kleine Gebühr beim Aufladen 
der Kreditkarte.

Sabine

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Weil ich PayPal auch nicht mag, habe ich bei Ali bestellt und mit 
Kreditkarte bezahlt.

Tags drauf kam eine Mail von PayPal, man habe als Zahlungsdienstleister 
im Hintergrund meine letzte Online-Bestellung abgewickelt (das kann 
eigentlich nur die gewesen sein) und möchte mich einladen, doch ein 
PayPal-Konto zu eröffnen. Und das obwohl Alibaba letztes Jahr mit großem 
Presse-Tamtam die Zusammenarbeit mit PayPal offiziell aufekündight hat.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank für die super Antworten!

Ich habe "nur" zwei USB Anschlüsse an meinem Notebook. An einem hängt 
ein KVM-Switch mit Maus und Tastatur und an dem anderen hatte ich den 
LA. Ich denke mal, dass es dann mit dem KVM-Switch zusammen hängt. 16MHz 
funktioniert problemlos, bei 24MHz kommt es manchmal zu Aussetzern. 
Wollte lediglich nachfragen und gucken ob ich ein "Montags"-Gerät 
bekommen habe, dass nicht richtig funktioniert. Aber es scheint ja alles 
in Ordnung zu sein!

Vielen Dank für die ausführlichen Erklärungen und Antworten!

Grüße
Thomas

von Omega (Gast)


Lesenswert?

Hi,

kurze Frage - ist seit dem Threadstart hier schon ein Teil von DX 
angekommen? Ich warte immer noch... meiner ist am 21. versendet worden.

Thx

AO

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Omega schrieb:
> kurze Frage - ist seit dem Threadstart hier schon ein Teil von DX
> angekommen? Ich warte immer noch... meiner ist am 21. versendet worden.

Jo.

von Hunt W. (hunt_work_er)


Lesenswert?

Omega schrieb:
> Hi,
>
> kurze Frage - ist seit dem Threadstart hier schon ein Teil von DX
> angekommen? Ich warte immer noch... meiner ist am 21. versendet worden.

Ich warte auch schon seit 18.11. (am 21.11. verschickt)

von Dimi S. (Gast)


Lesenswert?

Ich bestelle öfter bei DX.
Versand dauert in der Regel gute 3-6 Wochen.
Bis jetzt habe ich alles bekommen.
Also, macht euch keine Sorgen... es kommt!

p.S. ich habe mir auch einen bestellt, und 20er Päckchen
kleinen Prüfspitzen noch dazu!

von Nobby Nops (Gast)


Lesenswert?

Hallo hier ist was interessantes:

http://www.aliexpress.com/store/product/logic-analyzer-USB-USBee-Ax-Saleae-USB-BLASTER-I2C-programmer/715159_705276686.html

scheint alles das gleiche Board zu sein. Ich habe mir auch einen bei DX 
bestellt allerdings würde ich es gern als USB Blaster verwenden (und mit 
sigrok als langzeit LA). Habe den OLS hier rumliegen. Nun bin ich auf 
der suche nach dieser Software um das Dingen als USB Blaster zu 
konfigurieren. Finde diese aber nirgends. Weiß jemand wo ich die finden 
kann. Und achja was könnte auf dieser kleinen Zusatzplatine sein, kann 
ja nix dolles sein bei der Größe!?

von Nobby Nops (Gast)


Lesenswert?

Von wegen Preis... gibts auch für 16$ bei Aliexpress also wird es das 
gleiche sein....

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Hunt Worker schrieb:
> Omega schrieb:
>> Hi,
>>
>> kurze Frage - ist seit dem Threadstart hier schon ein Teil von DX
>> angekommen? Ich warte immer noch... meiner ist am 21. versendet worden.
>
> Ich warte auch schon seit 18.11. (am 21.11. verschickt)

Am 22.11 verschickt; noch nicht da.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier auch noch nicht - locker bleiben!

Vielleicht hat's auch die Frau abgefangen und es liegt unterm 
Weihnachtsbaum ;-)

Chris D.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Oder sie hats verschwinden lassen... Guck mal in dein Muttiheft, ob da 
noch eine Aufgabe drinnen steht ;-))

von ben (Gast)


Lesenswert?

Nobby Nops schrieb:
> Hallo hier ist was interessantes:
>
> http://www.aliexpress.com/store/product/logic-anal...
>
> ..


Verstehe ich das richtig, dass man mit dieser Software das Gerät so 
umkonfigurieren kann, dass es auch als Signalgenerator, Frequenzzähler 
und Frequenzgenerator verwendbar ist?

Falls ja, wäre ich auch überaus interessiert!!!

von ben (Gast)


Lesenswert?

Nach langem, langem Suchen habe ich die sysclk-box software gefunden:

http://rghost.net/private/36855863/c4a59cce65af19a1d1d4a21e15733535

mein LA ist leider noch nicht da, kann das mal jemand test, ob es 
funktioniert? Mit win7 64 bit funktionierts laut Angaben nicht....

danke

von Nobby Nops (Gast)


Lesenswert?

Das ist Version 2.0 es gibt wohl schon Version 2.8.

Sieht man hier auf Bild 4 : 
http://item.taobao.com/item.htm?id=9716943889

Irgendwo anders hab ich dazu gelesen das diese wohl bei Win7 64Bit 
geht...


Aber Version 2.0 ist schonmal gut.. gibt ja WinXP Mode also mit der VM 
oder aber das Programm scheint ja nur den EProm zu beschrieben was ja 
dann jeweils nur zum wechseln gemacht werden muss.

von lukas (Gast)


Lesenswert?

Funktioniert der bei euch unter Win ? Welches Programm nutzt ihr?
Anscheinend haben die einen falschen Eeprom Wert einprogrammiert

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Win 7 64 bit beide genannten progs funzen. Nichts umgeflasht.

von markus aichwalder jun. (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> genannten progs funzen.

Kurze Frage meinerseits:

Welche Programme meinen Sie?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Das was mehrfach genannte was man nicht benutzen soll/darf und sigrok

von lukas (Gast)


Lesenswert?

Sigrok bekam ich unter Windows  7 64Bit einfach nicht zum Laufen! Warum 
gibts da keine .exe?

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> und sigrok

Unter Windows?
Die Seite von denen ist im Moment bei mir nicht erreichbar, so das ich 
nicht nachschauen kann, aber als ich letztes mal geschaut hab, musste 
man unter Windows noch diversen Sch*** selbst unter MinGW kompilieren 
und dergleichen.
Hat sich da tatsächlich was getan?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ja ist auch immernoch so bescheiden. Darum werde ich es auch nicht 
weiter nutzen bis sich da was ändert.

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Windows Support ist in Arbeit, hinkt aber Linux, Mac OS X oder FreeBSD 
derzeit in der Tat etwas hinterher.

Installer sind vorbeitet, sobald der Windows-Support brauchbar für die 
allgemeine Öffentlichkeit ist, wird es eine Installer EXE zum Download 
geben die mit ein paar Klicks alles installiert was man braucht.

Details siehe hier: Beitrag "Re: sigrok - Cross-Platform Open-Source Logic Analyzer Software"

Im Moment sind aber Linux, Mac OS X oder FreeBSD in der Tat die bessere 
Wahl.

Uwe.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Schon was da von DX?
22.11.2012 verschickt (angeblich) und noch nichts da.
Sind schon über 30 Tage. Meint ihr der kommt noch?

von lukas (Gast)


Lesenswert?

Noch immer nicht da (23 .11 bestellt)

von uxdx (Gast)


Lesenswert?

Ich habe am 21.11. etwas anderes bei dx.com bestellt, ist auch noch 
nicht da (laut Sendungsverfolgung noch unterwegs)

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

uxdx schrieb:
> Ich habe am 21.11. etwas anderes bei dx.com bestellt, ist auch noch
> nicht da (laut Sendungsverfolgung noch unterwegs)
Hab da gerade mal geguckt. Seite steht, aber wenn ich mich da anmelden 
will kommt ne Error Meldung.

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Hab auch noch nix... auch so am 20.11 bestellt... naja... nix mit 
Weihnachtsgeschenk...

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Macht Euch nicht ins Hemd. Das kann schon einige Wochen (4 < x < 10) 
dauern...

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Bei mir war der Weihnachtspostbote auch nicht da... :-(

(hab' es am 18.11. bestellt und hätte mich heute drüber gefreut. Naja, 
dann halt im Januar.)

Frohe Weihnachten!
Thomas

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Meine DX-Bestellung vom 21.11. ist auch noch nicht da... was solls... 
wird schon kommen irgendwann, don't panic! :o)

Grüße
Markus

von uxdx (Gast)


Lesenswert?

>> Ich habe am 21.11. etwas anderes bei dx.com bestellt, ist auch noch
>> nicht da (laut Sendungsverfolgung noch unterwegs)
> Hab da gerade mal geguckt. Seite steht, aber wenn ich mich da anmelden
> will kommt ne Error Meldung.

Man kann das bei DHL tracen (jawohl!), einfach die Sendungsnummer 
eingeben (endet mit CN) und DHL weiss auch, was gerade los ist. 
Ansonsten bei http://intmail.183.com.xx/itemstatus_en.jsp
-----------------------^^ durch cn ersetzen (wegen Spamfilter hier)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Das tracking der CN und HK einschreiben ist aber äusserst unzuverlässig. 
Alle meine Sendungen sind laut tracking nie bei mir angekommen. Oftmals 
wird nur bis zum versendungsflughafen getrackt. Mit etwas Glück sieht 
man sogar noch das es in Deutschland angekommen ist, ist aber auch recht 
selten der Fall, zumindest wenn man über DHL trackt

von uxdx (Gast)


Lesenswert?

> versendungsflughafen

Du meinst wohl eher Versendungshafen, da kommt per Land-/Seeweg

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Meine letzten Sendungen kamen immer per air mail. Ein Schiff schaffts ja 
nicht in 3 tagen von CN/HK nach Deutschland. Die meiste Zeit geht bei 
mir immer bis zum tatsächlichen Versand und dem Aufenthalt in 
Deutschland ins Land. mein multimeter hat gerade mal 10 Tage gebraucht 
aus hk, wäre per Schiff nicht machbar gewesen inkl. Zoll etc.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Das erkennt man auch schon an der tracking Nummer. RK*********HK, 
RB**********,RC********** ist "registered airmail"

von Gerhard K. (mikros)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Versuche gerade das Teil unter Vista 32Bit zu installieren.
Nch der Anleitung von hier:
http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/

Ab Punkt 10 haperts bei mir. Finde in meinem Cypress Ordner
das hier nicht an: \USB\Examples\FX2LP\Vend_ax\Vend_Ax.hex

Kann mir jemand freundlicherweise auf die Sprünge helfen?

MfG

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Windows-Suche benutzen?

von bingo (Gast)


Lesenswert?

> Das erkennt man auch schon an der tracking Nummer. RK*********HK,
> RB**********,RC********** ist "registered airmail"

Airmail und >1 Monat unterwegs ... ???

von Gerhard K. (mikros)


Lesenswert?

Hat doch tatsächlich geholfen!

MfG

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

bingo schrieb:
>> Das erkennt man auch schon an der tracking Nummer. RK*********HK,
>> RB**********,RC********** ist "registered airmail"
>
> Airmail und >1 Monat unterwegs ... ???
Wieso, hat bei mir doch gar kein Monat gedauert. Wenn man als 
non-Registered bestellt (also zumeinst eBay) wird es wohl eher über den 
Wasserweg gehen (dann dauert ja alleine der Transportweg so 21 Tage)

Aber auch auch per AirMail solange dauern. Der Transport ansich geht 
schnell, aber bevor eine Kiste ins Flugzeug geht wird sie erstmal 
gefüllt und alle Waren ja auch noch Kontrolliert (Gefahrgut etc). Und in 
deutschland wird dann auch wieder Kontrolliert (Zoll etc).
Wenn man glück hat landet die Bestellung gerade in einer Kiste die eh 
gerade losgeschickt werden sollte, dann ist das ganze in ~10-15 Tagen 
da.

In Anhang siehst du den Umschlag in dem mein LA kam. Alles mit AirMail 
markiert so wie es auch beim Artikel stand (HK Air Mail).
Der grüne Aufkleber wurde von NK IP B Frankfurt- Flughafen rauf 
gemacht. Also nichts mit Containerschiff. Und wie gesagt, alles was bei 
Ali weggeht ist HK oder CN Air-Mail (oder man kann natürlich auch DHL, 
EMS wählen). Dann ist es schneller da, weil DHL das alles schneller 
abarbeitet.

von Leidender (Gast)


Lesenswert?

Chinabestellungen als AirMail laufen so ähnlich wie Warensendungen in 
Deutschland.

Da wird so langen gesammelt, bis der Container im Flieget voll ist.
Auf der Deutschen Seite dann packt der Zoll die Briefe aus, sucht  nach 
einer echten Rechnung, findrt eine Angabe wie "Gift", glaubt Das nicht, 
packt die Sendung wieder ein,  macht einen Container mit Warensendung 
daraus, der geht an die Verteilcentren, von da zum Zollamt vor Ort, da 
machen die eine Benachrichtigung als Infopost, die füllt wieder 
irgendwann einen Container der an ei Verteilcentrum geht.

Du kriegst die Mitteilung, druckst die Zahlbescheinigung aus, gehst zum 
Zollamt, zahlst und holst die Ware mit.

Puh, in der Zeit kann man eine einsame Insel bevölkern.

von Johannes R. (jr17oo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, mein USBee-AX-Clone von Dealextreme kam heute an. Bestellt hatte ich 
ihn am 17.11.2012.

Funktioniert einwandfrei, getestet mit Sigrok unter Fedora 17 x64. Da 
das letzte Release schon einige Monate zurückliegt, verwende ich die 
aktuellen git-Clones von libsigrok, libsigrok-decode, sigrok-cli, 
fx2lafw und pulseview.

Weil mehrfach nach der Kompatibilität des Gerätes mit Sigrok gefragt 
wurde habe ich mal einen Screenshot von Pulseview angehängt.
Auf Kanal 3 sieht man einen Ausschnitt aus der 1-Wire-Kommunikation 
zwischen einem ATMega8 und einem DS18S20, Kanal 1 liegt auf GND, die 
Kanäle 0, 2, 4, 5, 6 und 7 auf +5V.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> So, mein USBee-AX-Clone von Dealextreme kam heute an. Bestellt hatte ich
> ihn am 17.11.2012.

Dann kann meiner ja nicht mehr weit weg sein. Ich hatte ihn am 
18.11.2012 bestellt.

von Cnc-Pcb (Gast)


Lesenswert?

Am 24.11. in China abgeschickt, heute angekommen.

So what ?

von Hunt W. (hunt_work_er)


Lesenswert?

Cnc-Pcb schrieb:
> Am 24.11. in China abgeschickt, heute angekommen.
>
> So what ?

meins ist schon am 22. verschickt und ich warte noch ;(
ich will ham

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Hunt Worker schrieb:
> meins ist schon am 22. verschickt und ich warte noch ;(
> ich will ham
Dann werden wir ja am gleichen Tag glücklich gemacht.:-)
Ich hab mit einer von DX geschrieben. Wenn bei denen auch so viele 
Feiertage dazwischen sind, dann wird das noch ein Weilchen dauern.

von Dominik (nicht eingeloggt) (Gast)


Lesenswert?

Habe am 23. bestellt, am 26. wurde der LA versendet
Bis heute ist noch nichts angekommen

von Ben L. (elecblu)


Lesenswert?

meiner kam Montag, wurde 27.11. verschickt. Denke die Unterschiede 
liegen beim deutschen Zoll. Vielleicht wurden einige Pakete auch 
abgefangen, hoffentlich nicht als Fälschungen.

Musste übrigens auch die USB ID ändern.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Sigrok unter Fedora 17 x64. Da
> das letzte Release schon einige Monate zurückliegt, verwende ich die
> aktuellen git-Clones von libsigrok, libsigrok-decode, sigrok-cli,
> fx2lafw und pulseview.

Hallo Johannes,
sollten sich die Sourcen auch auf dem Rasbperry Pi (rasbpian = Debian)
übersetzen lassen?

von Zollbeamter (Gast)


Lesenswert?

Dominik schrieb:"Habe am 23. bestellt, am 26. wurde der LA versendet
Bis heute ist noch nichts angekommen".

Das ist wirklich ein Skandal! Sowas muß man sich nicht bieten lassen.

von misterD (Gast)


Lesenswert?

bei DX ist es ganz normal das des versand ein monat dauert also ruhe 
bewahren - wenn man beim versand nichtsbezahlt sollte es einen nicht 
wundern ;)

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Richtig,

auch meine Erfahrung mit DX. Es komt bis jetzt immer, aber selten 
schneller als 25 Tagen.

bart

von Stefan F. (kpy3ep) Benutzerseite


Lesenswert?

Nur für die Statistik:

Bestellt: 17.11.2012
Empfangen: 28.12.2012

Für China akzeptable Versandzeit.

von T.E.D. (Gast)


Lesenswert?

Bestellt: 17.11.2012
Versand: 20.11.2012
Empfangen: Noch nicht

:-(

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Sch. schrieb:
> Johannes R. schrieb:
>> Sigrok unter Fedora 17 x64. Da
>> das letzte Release schon einige Monate zurückliegt, verwende ich die
>> aktuellen git-Clones von libsigrok, libsigrok-decode, sigrok-cli,
>> fx2lafw und pulseview.
>
> Hallo Johannes,
> sollten sich die Sourcen auch auf dem Rasbperry Pi (rasbpian = Debian)
> übersetzen lassen?

Yep, sollte kein Problem sein, der Code kompiliert auf allen möglichen 
Architekturen.

Uwe.

von Hunt W. (hunt_work_er)


Lesenswert?

T.E.D. schrieb:
> Bestellt: 17.11.2012
> Versand: 20.11.2012
> Empfangen: Noch nicht
>
> :-(

18.11. bestellt
21.11. verschickt
noch nicht empfangen

von tt2t (Gast)


Lesenswert?

21.11. bestellt,
23.11. Versand,
02.01. noch nicht angekommen ... merde

von Chris D. (xportdus)


Lesenswert?

Hunt Worker schrieb:
> T.E.D. schrieb:
>> Bestellt: 17.11.2012
>> Versand: 20.11.2012
>> Empfangen: Noch nicht
>>
>> :-(
>
> 18.11. bestellt
> 21.11. verschickt
> noch nicht empfangen

nur mal am Rande die Teile gibts für den Kurs auch in GB - gibt nur 
einen bösen Fehler einige von den CY7C68013A können wohl die 24LC128 
eeproms nicht richtig adressieren - sprich man kann weder lesen noch 
schreiben ;-(

das Board meldet sich dann immer mit der USB ID von cypress

und der Fehlermeldung "....eeprom missing......"

Abhilfe schafft hier nur ein kleineres EEPROM 24C00 - 24C02 hatte ich 
auch schon im Internet gefunden nachdem ich das Board schon fast als 
Lehrgeld endsorgen wollte ;-)

Die aktuelle Auktion in der Bucht ist die 230889381092 oder 121041718081

frohes neues

Chris

von logicer (Gast)


Lesenswert?

> nur mal am Rande die Teile gibts für den Kurs auch in GB

Naja das sind incl. Versand 20 Euro

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Sch........ade!
:-(

Das ist auch aus Großbritannien nur per Paypal-Zahlung erhältlich.
Diese Biester sind scheinbar nirgendwo per Überweisung bezahlbar.

MfG Paul

von MPL (Gast)


Lesenswert?

bei mir lief wohl was schief...

am 28.11 bestellt und 2 mal ins Zielland transportiert worden?

Fr, 30.11.2012 13:46 Uhr
China
Die Sendung ist im Start-Paketzentrum eingetroffen.

Sa, 01.12.2012 15:23 Uhr
China
Die Sendung wird ins Zielland transportiert und dort an die 
Zustellorganisation übergeben. (Homepage / Online Sendungsverfolgung: )

Mo, 31.12.2012 10:41 Uhr
China
Die Sendung wird ins Zielland transportiert und dort an die 
Zustellorganisation übergeben. (Homepage / Online Sendungsverfolgung: )

von Johannes R. (jr17oo)


Lesenswert?

Uwe Hermann schrieb:
>> Thomas Sch. schrieb:
>> Hallo Johannes,
>> sollten sich die Sourcen auch auf dem Rasbperry Pi (rasbpian = Debian)
>> übersetzen lassen?
>
> Yep, sollte kein Problem sein, der Code kompiliert auf allen möglichen
> Architekturen.

Spaßeshalber habe ich es eben mal auf meinem Raspberry Pi durchlaufen 
lassen. Kompiliert ohne Probleme, dauert nur ein wenig...

Von der Sigrok-Variante aus dem Raspbian-Repository wurde der 
USBee-AX-Clone übrigens nicht erkannt. Mit dem aktuellen 
(selbstkompilierten) Code funktioniert aber alles.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Ich bin gerade dabei, das zieht sich wirklich etwas.
Aber der kleine Pi hat eben seine Grenzen.
libboost-dev musste ich u.a. nachinstallieren.

Derzeit wirft er einige Meldungen bei make von pulseview
"Warning: swp{b} use is deprecated for this architecture"
..
Die Hardware fehlt mir noch, ich habe erst am 15.12. bestellt.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Johannes R. schrieb:
> Spaßeshalber habe ich es eben mal auf meinem Raspberry Pi durchlaufen
> lassen. Kompiliert ohne Probleme, dauert nur ein wenig...

Hallo Johannes,
wie hast Du es geschafft, fx2lafw  auf dem Raspberry zu übersetzen?
Laut make ist 'sdcc' erforderlich, das finde ich aber mit
'apt-cache search sdcc' bzw. 'sudo apt-get install sdcc'  nicht.

Danke,
Thomas

von Ma (Gast)


Lesenswert?

MPL schrieb:
> bei mir lief wohl was schief...
>
> am 28.11 bestellt und 2 mal ins Zielland transportiert worden?
>
> Fr, 30.11.2012 13:46 Uhr
> China
> Die Sendung ist im Start-Paketzentrum eingetroffen.
>
> Sa, 01.12.2012 15:23 Uhr
> China
> Die Sendung wird ins Zielland transportiert und dort an die
> Zustellorganisation übergeben. (Homepage / Online Sendungsverfolgung: )
>
> Mo, 31.12.2012 10:41 Uhr
> China
> Die Sendung wird ins Zielland transportiert und dort an die
> Zustellorganisation übergeben. (Homepage / Online Sendungsverfolgung: )

Kann durchaus mal 6 Wochen dauern....Geduld

Übrigens ich habe noch ein paar von den Teilen über. Bei Bedarf hier 
schreiben.

von Hunt W. (hunt_work_er)


Lesenswert?

Ma schrieb:
> Kann durchaus mal 6 Wochen dauern....Geduld

meine 6 Wochen sind aber schon rum :) Ich hoffe es wird bald da sein.

von COPA (Gast)


Lesenswert?

Ma schrieb:
> Übrigens ich habe noch ein paar von den Teilen über. Bei Bedarf hier
> schreiben.
Sind die mit den Kabeln, so wie das Angebot von Deal Extreme?
Was nimmst du für einen incl. Versand?

von Ma (Gast)


Lesenswert?

wie ist denn das Angebot von Deal extrem ? Versand je nach Wunsch
Maxibrief 2,2 E
Hermespaket 5 E
Kabel sind dabei!
Ich würd jetzt einfach mal sagen 15 E inkl Maxibrief

von Sparfuchs (Gast)


Lesenswert?

Ma schrieb:
> wie ist denn das Angebot von Deal extrem ? Versand je nach Wunsch
Argh, hab gerade heute Vormittag bei DX bestellt 9,16€
Die 15€ inkl. Versand hätte ich genommen anstatt 8 Wochen zu warten...

von COPA (Gast)


Lesenswert?

@Ma
Wie kann ich dich erreichen? Ich möchte einen von Dir kaufen.

von COPA (Gast)


Lesenswert?

@Ma
Habe mir gerade eine 24h email eingerichtet. Schreib mir mal deine
email Adresse an:

logianal69@spaml.de

von Skeptiker (Gast)


Lesenswert?

COPA schrieb:
> Habe mir gerade eine 24h email eingerichtet.


Klingt seriös, wohin soll ich mein Geld schicken, Kanaren?
;)

von Ma (Gast)


Lesenswert?

Skeptiker schrieb:
> COPA schrieb:
>> Habe mir gerade eine 24h email eingerichtet.
>
>
> Klingt seriös, wohin soll ich mein Geld schicken, Kanaren?
> ;)

Er....der Käufer hat sich eine 24h Mail eingerichtet, an die ich (der 
Verkäufer) von meiner richtigen Mail Adresse geschrieben habe !! Ich 
möchte nämlich nicht in 6 Monaten immernoch Mails bekommen weil viele 
Leute offensichtlich nicht anständig lesen können.

Also nocheinmal für dich zum mitschreiben:
COPA Käufer
Ma Verkäufer

gecheckt ?

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo MA,

sollte noch ein Analyzer übrig sein, würde ich ihn gerne erwerben.
Bitte sei so nett und schicke mir ggf. eine eMail mit Kontodaten und 
eMail-Adresse an:

analyzer@roman-krause.net

Die Adresse bleibt bis Freitagabend offen.

Gruss

Roman

von Ma (Gast)


Lesenswert?

vorerst alle weg... 3 hatte ich einen behalte ich. Falls doch noch 
jemand abspringt werden ich bescheid geben.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

weiter oben gings um Software und dass die die Software des 
Originalhersteller die Billignachbauten nicht unterstützt.

Geht das nun oder nicht? kann jemand einen Link zu einer 
funktionierenden Version posten?

Oder muss die Firmware des gerätes manipuliert werden?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Oder muss die Firmware des gerätes manipuliert werden?
Bei mir gings ohne Modifikation. Kommt aber darauf an wo du kaufst. 
Musst halt auch schauen was in der Beschreibung steht. Bei mir stand 
ganz klar "1.1.15" Support.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

Meine Bestellung von DX / 21.11. ist gestern angekommen...

Irgendwie scheinen die einen Überschuss an USB-Kabeln zu haben... sowohl 
bei dem LA als auch bei einem mibtestellte Arduino-Clon sind nochmal 
USB-Kabel bei... ich kann mich mit den Dingern inzwischen totschmeissen.

Achja, wenn man illegalerweise die Saleae SW nutzen will, muss man die 
USB Vendor ID im EEPROM ändern...

Grüße
Markus

von Zollstock (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> mal sehen, aber wird wohl beim Zoll landen, da ich Dummy noch ein paar
> mehr Sachen bstellt habe und ausversehen über die 22 EUR Grenze gekommen
> bin...

Ich hatte vor kurzem etwas bei DX bestellt, was weit über 80€ lag.
Ich hatte die Zahlungen bereits mit einkalkuliert, aber die Jungs haben 
einfach einen Aufkleber draufgepappt: "3 Teile à 5 Dollar, macht 15 
Dollar" und der Zoll hat es ohne öffnen durchgewunken.
Drin waren übrigens über 15 Teile :D

Bei mir hat die Bestellung übrigens zwei Monate gebraucht.

von Nobby Nobs (Gast)


Lesenswert?

Mein LA ist da.
Bestellt am 16.12 bei DX mit Free-Shipping
Versand am 19.12
Angekommen am 4.1.

Also ziemlich schnell das ganze.

Kam übern Frankfurter Flughafen nach den Aufklebern zu urteilen.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Achja, wenn man illegalerweise die Saleae SW nutzen will, muss man die
> USB Vendor ID im EEPROM ändern...

Soso, illegalerweise, ist das so?
Letztendlich steht die Software zur freien Verfügung und man wird wohl 
gegen die Lizenzbedingungen verstoßen, aber ist das wirklich illegal? 
Denn das illegale daran ist ja eigentlich schon das Plagiat, also die 
Hardware in Verbindung mit der Vendor-/Device-ID.

von Nobby Nobs (Gast)


Lesenswert?

Achja was ich ziemlich geil finde ist:
Das USB Kabel das bei DX dabei liegt ist anscheinend ein älteres neues 
von Motorola Handys... :D

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> Achja, wenn man illegalerweise die Saleae SW nutzen will, muss man die
> USB Vendor ID im EEPROM ändern...

Ich will ja nicht Saleae und USBee schlecht reden, aber irgendwo sind 
sie doch auch selbst Schuld.
Die Saleae/USBee Software (welche von jedermann "frei" runtergeladen 
werden kann) überprüft nur die VID und PID im EEPROM um schreibt dann 
selbstständig die Firmware über USB in den Cypress.
Man braucht also nur ein nacktes Cypress Eval Board und schreibt nur die 
VID und PID ins EEPROM und das wars. Natürlich kann man auch den USBee 
welcher ja die gleiche Hardware hat auch durch einfaches ändern der VID 
und PID zum Saleae umfunktionieren. Und umgekehrt gehts für den USBee 
genauso.

Das einzig schöpferische was beide Hersteller gemacht haben ist im 
gewissen Sinne nur die Software, und ausgerechnet die Software ist für 
jedermann runterladbar. Und damit es noch einfacher ist, überprüft die 
Software nur VID und PID und läd dann auch noch selbst die richtige 
Firmware hoch. Da kann man sich doch nur noch an die Strin fassen.
Da hätten sie mal lieber ein paar Cent mehr für einen externen Speicher 
ausgeben sollen wo dann dir Firmware drauf ist, das hätte die Sache 
wenigstens etwas schwieriger gemacht.

Das ganze ist schon wieder so einfach, dass es für die "Hacker"/Bastler 
gar kein Spaß mehr macht sowas reverse-zu-engineeren. Da ist es doch 
viel spannender wirklich "geschützte" Hardware/Software zu 
knacken/klonen/modifizieren.


Wenn alle Hersteller von irgendwelchen USB Geräten das so machen würden, 
dann wäre der Markt übersät von irgendwelchen Clones.

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...nur weil die Hardware nicht besser "verdongelt" ist, heißt das doch 
nicht, dass die Software keinen schöpferischen Wert besitzt und einfach 
von jedem frei benutzt werden darf.

Wenn der SW-Hersteller geschickt wäre, würde er die Registrierung der 
reinen Software inkl. Update-Service und vlt. auch der Möglichkeit für 
Feature-Requests für einen geringen Betrasg ermöglichen.

Für sagen wir mal 10 EUR würde ich die Software dann glatt registrieren 
(wenn sie denn gut ist, das kann ich jetzt noch nicht beurteilen).

Welche SW ist eigentlich "besser" USBee oder Saleae?

Grüße
Markus

von min (Gast)


Lesenswert?

Hat eigentlich schon jemand geschafft die sigrok-Software mit pulseview 
zum laufen zu bringen? Bei mir kommt immer folgende Fehlermeldung:
sr: fx2lafw: Device failed to renumerate.
sr: session: sr_session_dev_add: dev_open failed (-1)
Failed to use device.

An einem Rechteproblem liegt das nicht.

Unter Windoof läuft das Teil mit der Saleae-Software.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Markus M. schrieb:
> ...nur weil die Hardware nicht besser "verdongelt" ist, heißt das doch
> nicht, dass die Software keinen schöpferischen Wert besitzt und einfach
> von jedem frei benutzt werden darf.
Ich habe doch geschrieben, dass das einzig Schöpferische die Software 
ist

> Für sagen wir mal 10 EUR würde ich die Software dann glatt registrieren
> (wenn sie denn gut ist, das kann ich jetzt noch nicht beurteilen).
Auf jeden Fall. Ich würde auch gerne 20€ zahlen. Aber die Möglichkeit 
wollten sie uns ja auch nicht geben. Noch nichtmal einen Donate-Button 
gibt es.
Ich würde fast behaupten dass sie so noch mehr Geld verdienen könnten 
als jetzt. Ich wäre durchaus bereit zu zahlen und vermutlich viele 
andere auch.

von Ben L. (elecblu)


Lesenswert?

Nobby Nobs schrieb:
> Achja was ich ziemlich geil finde ist:
> Das USB Kabel das bei DX dabei liegt ist anscheinend ein älteres neues
> von Motorola Handys... :D

... das aber gefälscht ist, leicht zu erkennen an der billigen 
Verarbeitung.

von Nobby Nobs (Gast)


Lesenswert?

Warum machen die sich dann die Mühe extra diesen ECOMOTO Aufkleber am 
Kabel zu befestigen? Wäre doch sinnvoller das Geld in bessere Qualität 
zu stecken...

von Johannes R. (jr17oo)


Lesenswert?

Thomas Sch. schrieb:
> wie hast Du es geschafft, fx2lafw  auf dem Raspberry zu übersetzen?

Gar nicht. Auf meinem Notebook unter Fedora kompiliert und dann den 
Ordner "sigrok-firmware" auf den Raspberry Pi nach /usr/local/share/ 
kopiert.

min schrieb:
> Hat eigentlich schon jemand geschafft die sigrok-Software mit pulseview
> zum laufen zu bringen?

Ja. Beitrag "Re: 10 Euro Logikanalyzer"

min schrieb:
> Bei mir kommt immer folgende Fehlermeldung:
> sr: fx2lafw: Device failed to renumerate.
> sr: session: sr_session_dev_add: dev_open failed (-1)
> Failed to use device.

Mit dem Zusatzparameter "--loglevel 5" erhältst du möglicherweise mehr 
Informationen über den Fehler.
1
$ sigrok-cli --loglevel 5 --list-devices
2
sr: libsigrok loglevel set to 5.
3
srd: libsigrokdecode loglevel set to 5.
4
sr: Sanity-checking all drivers.
5
[...]
6
sr: ezusb: uploading firmware to device on 1.9
7
sr: ezusb: setting CPU reset mode on...
8
sr: ezusb: Uploading firmware at /usr/share/sigrok-firmware/fx2lafw-cwav-usbeeax.fw
9
sr: ezusb: Uploaded 4096 bytes
10
sr: ezusb: Uploaded 4096 bytes
11
sr: ezusb: Uploaded 4096 bytes
12
sr: ezusb: Uploaded 4024 bytes
13
sr: ezusb: Firmware upload done
14
sr: ezusb: setting CPU reset mode off...
15
[...]
16
The following devices were found:
17
Demo device with 8 probes: 0 1 2 3 4 5 6 7
18
alsa with 2 probes: Channel 0 Channel 1
19
CWAV USBee AX with 8 probes: 0 1 2 3 4 5 6 7
1
$ dmesg
2
[...]
3
 usb 1-1.2: new high-speed USB device number 9 using ehci_hcd
4
 usb 1-1.2: New USB device found, idVendor=08a9, idProduct=0014
5
 usb 1-1.2: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
6
 usb 1-1.2: USB disconnect, device number 9
7
 usb 1-1.2: new high-speed USB device number 10 using ehci_hcd
8
 usb 1-1.2: New USB device found, idVendor=08a9, idProduct=0014
9
 usb 1-1.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
10
 usb 1-1.2: Product: fx2lafw
11
 usb 1-1.2: Manufacturer: sigrok

Fragen zu Sigrok sind im Sigrok-Thread vielleicht besser aufgehoben:
Beitrag "sigrok - Cross-Platform Open-Source Logic Analyzer Software"

von Mr. Monty (Gast)


Lesenswert?

So, heute war es soweit, DX hat geliefert!
Mit ordentlichen Zollpapieren ohne wenn und aber direkt nach Hause.
Ich werde Berichten sobald ich den AX PRO ausprobieren kann.

Mr. Monty

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Nobby Nobs schrieb:
> Achja was ich ziemlich geil finde ist:
> Das USB Kabel das bei DX dabei liegt ist anscheinend ein älteres neues
> von Motorola Handys... :D

Mein LA ist inzwischen auch angekommen. Aufgrund deines Hinweises habe 
ich mir auch mal das Kabel angeschaut:

Mein Kabel ist nicht von Motorola, sondern von Nokia!!! (Typ: DKE-2)

Sieht mir sehr nach Resteverwertung aus...

Schönes neues Jahr,
Thomas

von Dave N. (Firma: Geknechteter Pennäler) (schueler-bubi)


Lesenswert?

Bin stinkig....

Habe das Teil am 18.11. per PP bezahlt und vor drei Tagen per Mail DX 
mitgeteilt, dass hier immer noch nichts eingetroffen ist. Bis heute 
keine Antwort von denen.

Eben wollte ich bei PP einen sog. "Konflikt" melden und deren System 
teilt mir mit, dass dies jetzt zu spät ist. Dazu hätte ich nur 45 Tage 
Zeit ab Zahlung gehabt und die sind vorbei.

So ein Schit, das hat man davon wenn man geduldig ist...

Dave

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

min schrieb:
> Hat eigentlich schon jemand geschafft die sigrok-Software mit pulseview
> zum laufen zu bringen? Bei mir kommt immer folgende Fehlermeldung:
> sr: fx2lafw: Device failed to renumerate.
> sr: session: sr_session_dev_add: dev_open failed (-1)
> Failed to use device.
>
> An einem Rechteproblem liegt das nicht.
>
> Unter Windoof läuft das Teil mit der Saleae-Software.

Die Chancen stehen gut, dass dein Gerät mit einem Cypress FX2, nicht 
FX2LP (eine neuere Revision), ausgeliefert wurde. Das haben wir schon 
öfters gesehen bei den ganzen China-Klonen, aber selbst bei Saleae 
direkt gab es da wohl mal Probleme, dass sie FX2 die als FX2LP 
umgelabelt / gefaked wurden verkauft bekommen haben. Wir haben auch 
letztens einen Benutzer gehabt der einen älteren (original) USBee SX 
hatte, der ebenfalls einen FX2 (statt FX2LP) drauf hatte.

Zwischen den beiden Chips gibts diverse Unterschiede (z.b. weniger RAM 
beim FX2) die relevant sind bzw. sein könnten, mindestens aber die 
RAM-Unterschiede erfordern eine kleine Änderung der Makefiles bzw. des 
Linker-Aufrufs. Ich bin gerade dabei, das Problem in fx2lafw zu fixen 
(was soweit zu klappen scheint) und zu überprüfen ob der Fix auch keine 
Probleme und Nachteile für echte FX2LP mit sich bringt. Falls nein, wird 
es demnächst die verbesserte Firmware im git geben.

Siehe auch:
 http://sigrok.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=1

Ich häng mal ein Test-File an, falls dieses hier funktioniert (bzw. 
zumindest die Enumeration klappt), dann liegt es definitiv daran, dass 
du einen FX2 statt FX2LP drauf hast.

Übrigens, was genau klappt beim kompilieren der Firmware auf dem 
Raspberry Pi nicht? Wir haben das letztens (im git) soweit alles gefixt, 
dass es mit sdcc 2.9.x und 3.x problemlos kompilieren müsste.


Uwe.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Nobby Nobs schrieb:
> Mein LA ist da.
> Bestellt am 16.12 bei DX mit Free-Shipping
> Versand am 19.12
> Angekommen am 4.1.
>
> Also ziemlich schnell das ganze.
>
> Kam übern Frankfurter Flughafen nach den Aufklebern zu urteilen.

Irgendwie kann ich das nicht verstehen. Ich, wie andere auch, haben den 
im November bei DX bestellt und bei vielen ist der noch nicht da.
Wenn der nächste Woche nicht kommt, dann glaube ich nicht mehr an diese 
Beteuerungen hier im Thread, dass das Teil wirklich noch kommt.
Am 19.11.2012 bestellt, 22.11.2012. verschickt und heute ist der 4. 
Januar 2013, das sind auch bald 30 Werktage.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ich sach ja, Ali ist der beste :D
Bei dem gibts auch die besten Döner.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Ich sach ja, Ali ist der beste :D
> Bei dem gibts auch die besten Döner.

Ist bei uns hier auch so. Schuster bleib bei deinen Leisten.

von Ben L. (elecblu)


Lesenswert?

hatte schon Sendungen die nach 6 Wochen nicht da waren, da haben die 
ebay Verkäufer bisher immer Ersatz geliefert. 2-4 Wochen später kam dann 
aber bisher immer die Ware (2€- Artikel). Einmal hats sogar noch länger 
gedauert, aber angekommen ist bisher alles irgendwann.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Das ist schon klar. Nun habe ich jedoch schon ziemlich viel über Ali 
bestellt und bisher ist eigentlich alles zwischen 14-30 Tagen angekommen 
(über Standard Air Mail). Bei eBay wartet man oftmals länger und hat 
noch nichtmal eine Tracking-Nummer (da nicht als Registered/Einschreiben 
versendet wird). Ich habe das Gefühl das Einschreiben generell schneller 
abgearbeitet werden als unregistrierter Versand. Manchmal gibts aber bei 
eBay auch die sachen günstiger, muss man halt etwas vergleichen.

Bei Ali ist es ja auch so, dass man den Erhalt der Ware bestätigen muss, 
vorher bekommt der Verkäufer kein Geld. Auch Chat und E-Mail Kontakt mit 
den Verkäufern war bei mir bisher immer sehr zügig (Chat = Echtzeit, 
Nachrichten halt zu deren Arbeitszeiten, aber dann auch sehr zügig)

Da man aus China aber für meist für recht kleine Beträge bestellt 
(größere Sachen lohnen meist nicht) wird man ja auch nicht arm. Wenn 10€ 
mal weg sind, dann ist das nunmal so. Das Risiko muss man halt mal 
eingeben, bisher ist bei mir aber immer alles angekommen.
Bei Ali habe ich aber auch schon für $50 sachen bestellt und werde es 
auch wieder machen, über eBay hätte ich da so meine bedenken... eine 
unregistrierte Sendung kann auch einfach mal so verschwinden ohne das 
jemand weiß was passiert ist. Bei einem Einschreiben passiert das denke 
ich nicht so schnell.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

keine Panik schrieb im Beitrag #2982969:
> Das ist schon klar. Aber alles wird bei Ali auch nicht per Einschreiben
> versendet.
Meines Wissen wird es bei Ali empfohlen als Registered zu verschicken. 
Bei mir war bisher alles immer "Registered". Das ist bei den meisten 
Standard und Kostenlos. Weiterhin gibts auch noch oftmals noch DHL. 
Kostet dann natürlich mehr ist dann aber schon nach ~5 Tagen da.
Denn wenn die Verkäufer dies nicht tun, dann kann es natürlich sein, 
dass ein Käufer seine Ware nicht als "Empfangen" markiert, und dann 
bekommt der Verkäufer natürlich kein Geld. Ich schätze das Risiko wollen 
die meisten nicht eingehen.
Über Paypal/bei eBay ist es ja so dass der Verkäufer erstmal sofort sein 
Geld erhält. Mit großer Wahrscheinlichkeit wird der Empfänger - wenn er 
seine Ware auch bekommen hat - nicht den Aufwand machen noch bei PayPal 
sich mit dem Käuferschutz rumzuschlagen um sein Geld zurückzubekommen, 
von wegen "meine Ware ist nicht angekommen". Das ist bei Ali eben 
anders.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Da man aus China aber für meist für recht kleine Beträge bestellt
> (größere Sachen lohnen meist nicht) wird man ja auch nicht arm. Wenn 10€
> mal weg sind, dann ist das nunmal so. Das Risiko muss man halt mal
> eingeben, bisher ist bei mir aber immer alles angekommen.

Das sehe ich aber völlig anders, obwohl ich mich dann auch damit 
abfinden würde.
Letztlich ist es eine geschäftliche Beziehung. In einem globalen Markt 
(den  wir ja schon ewig betreiben; da gab es dieses Wort noch nicht in 
unserem Sprachgebrauch) muss man sich darauf verlassen können, dass das 
alles funktioniert. So würde keine Weltwirtschaft funktionieren.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Kleiner Nachtrag:

"Vicky", das ist die, die mir immer antwortet, bat mich doch noch 2 
weitere Wochen zu warten.
Was soll ich auch sonst tun?

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Uwe Hermann schrieb:
> Übrigens, was genau klappt beim kompilieren der Firmware auf dem
> Raspberry Pi nicht? Wir haben das letztens (im git) soweit alles gefixt,
> dass es mit sdcc 2.9.x und 3.x problemlos kompilieren müsste.

Hallo Uwe,

das Problem lag bei mir im Rahmen der Übersetzung der Firmware daran, 
dass sdcc schlicht licht verfügbar war (apt-get install sdcc), es gibt 
nur sdcc-doc und sdcc-libraries.
Johannes R. hat mir welche vom 'grossen' Rechner zur Verfügung gestellt.

Gruß Thomas

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Heute kam ein "Uno" aus China. Am 17.12.2012 bestellt (abends) und heute 
ist der da. Was wollen die mir noch erzählen.
Wenn die bei jedem X-ten die Sachen nicht schicken (denn ne TrackingID 
wurde "irgendwie" vergessen/nicht gemacht), dann machen die einen guten 
Schnitt.

Über Ebay hab ich ein einziges Mal schlechte Erfahrungen gemacht, aber 
noch nie bei Händlern. Der Uno war auch über Ebay.

von Nobby Nobs (Gast)


Lesenswert?

So habe mal die Software von den Chinesen probiert. Also die Sysclk_Box

Habe zwar Win 7 64 Bit aber habe es im Win XP Mode installiert also in 
der VM. Mein LA wird von der Software auch erkannt als USBee AX aber 
wenn ich es auf den USB Blaster umschalten will und auch auf die anderen 
Optionen. Passiert nichts. Mache ich noch etwas falsch?

Was wäre denn die VID / PID für nen USBBlaster?

von DX is nix (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist auch noch nicht da, bestellt Ende Nov. Es bringt wohl nichts 
da überhaupt nachzuhaken. DX ist vielleicht 10 Mal gutgegangen bei mir. 
Die zwei letzten Sachen, das andere war ne TaLa für 10Eu, kamen nicht 
an. Ich bestell da jedenfalls nix mehr :(

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

DX is nix schrieb:
> Meiner ist auch noch nicht da, bestellt Ende Nov. Es bringt wohl nichts
> da überhaupt nachzuhaken. DX ist vielleicht 10 Mal gutgegangen bei mir.
> Die zwei letzten Sachen, das andere war ne TaLa für 10Eu, kamen nicht
> an. Ich bestell da jedenfalls nix mehr :(

Das werde ich auch nicht mehr, aber denen rücke ich schon noch auf den 
Pelz. Sollen die von mir aus 100 Stück in meine Richtung schicken.
Einfach drauf verzichten möchte ich nicht und denen die Kohle schenken.

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

Leute immer mit der Ruhe, das kann schonmal 2 Monate oder mehr dauern, 
bis da was kommt. Was bei mir auch so.

von DX is nix (Gast)


Lesenswert?

Die Taschenlampe ist seit 14 Monaten unterwegs, ob die noch ankommt?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

DX is nix schrieb:
> Die Taschenlampe ist seit 14 Monaten unterwegs, ob die noch ankommt?

Der ist gut!:-)

von DX is nix (Gast)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Der ist gut!:-)

Und leider viel zu wahr um schön zu sein..

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian L. schrieb:
> oder mehr

Und 14 sind mehr als 2 ;-)

Einfach weiter warten - aber schreibt DX. Je mehr sich beschweren, umso 
wahrscheinlicher ist es, dass wir Gehör finden.

Das erinnert einen fast an die Trabbivorbestellungen:
"Bestellen Sie die Taschenlampe jetzt, dann wird sie zur Einschulung 
Ihres Sohnes da sein" <:-}

Chris D. (wartend, allerdings auch auf aliexpress, da aber erst 30 Tage)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

DX is nix schrieb:
> Die Taschenlampe ist seit 14 Monaten unterwegs, ob die noch ankommt?

Die leuchtet sicher bei jemand Anderem.

Bei der Post kommt mehr weg als man glauben möchte. Da ist zuviel Arbeit 
an schlechtbezahlte Subunternehmer ausgelagert.

...

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Und siehe da: kaum schreibt man DX, schon kommt das Teil.

War eben in der Post.

Bestellt am 19.11., versendet am 22.11.

Also einfach locker bleiben :-)

Chris D.

von Micha S. (ernie)


Lesenswert?

Moin Moin,

ich hatte meinen am 18.12 abends bestellt und heute morgen (07.01) stand 
die
nette Frau von der Post mit 'nem Einschreiben in meinem Büro :-)
20 Tage aus China ist schon sehr schnell für deren Verhältnisse.
Grüße,

Micha

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Man glaubt es kaum, er ist da!
22.11.2012 verschickt heute, 07.01.2013 angekommen.

Wie heißt die Steckerbezeichung? Ich würde gern einen richtigen Stecker 
anbauen, sodass ich die Kabel richtig dran habe, ohne fummeln zu müssen.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Das ist ein Wannenstecker, wie das Gegenstück heißt kann man sich wohl 
streiten :)
Siehe: Beitrag "Gegenstück zu Wannenstecker?"
Am besten findet man ihn wohl mit Pfostenstecker.

Auf Seite 1 des Threads gibt es auch ein Bild von meinem LA, falls es 
dich interessiert. Habe auch eine komplette "Kabelpeitsche" xD montiert.

von Hunt W. (hunt_work_er)


Lesenswert?

Bestellt:   18.11.12
Versand:    22.11.12
Angekommen: 07.01.13
Per Air-Mail über Airport Frankfurt
Endlich!!!!

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Waren scheinbar alle in der gleichen Kiste :-)

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe gerade mal mit sigrok/gtkwave auf Ubuntu gespielt - 
funktioniert tadellos :-)

Mittlerweile wird übrigens auch das CAN-Protokoll unterstützt. Das 
Projekt kommt ja wirklich voran: meinen Respekt an die Entwickler, u.a. 
an Uwe Hermann, der ja hier offenbar mitliest :-)

Eben noch schnell ein paar Probes angelötet und direkt an einen unserer 
CAN-Busse gehangen: klappt wunderbar!

Da muss wirklich keiner mehr unberechtigt proprietäre Software nutzen.

Und das Ganze für unter 10 Euro und schön klein zum Mitnehmen - ich bin 
begeistert :-)

Chris D.

von Ronny S. (duselbaer)


Lesenswert?

Hi,

nachdem mein LA heute auch kam, hatte ich die Idee, den als ISP- und 
oder JTAG-Adapter zu benutzen. Hat das schonmal jemand gemacht? Die 
Steckerbelegung ist zwar nicht 100% passend, aber ein kleiner Adapter 
ist ja kein Problem.

Wäre nur noch die Firmware - hab leider noch nie was mit den 8051 & Co. 
gemacht. Auf die Schnelle hab ich gerade nur 
http://ixo-jtag.sourceforge.net gefunden.

Habt ihr auch schonmal was in der Richtung gesehen oder gemacht? 
Irgendwo hier im Forum war auch einer unterwegs, der das 
FX2-Referenzdesign als "USBProg 5" bauen wollte - leider finde ich 
gerade den Thread nicht.

Grüße,

Rooney

von Dave N. (Firma: Geknechteter Pennäler) (schueler-bubi)


Lesenswert?

Dave Trescher schrieb:
> Bin stinkig....
>
> Habe das Teil am 18.11. per PP bezahlt und vor drei Tagen per Mail DX
> mitgeteilt, dass hier immer noch nichts eingetroffen ist. Bis heute
> keine Antwort von denen.
>
> Eben wollte ich bei PP einen sog. "Konflikt" melden und deren System
> teilt mir mit, dass dies jetzt zu spät ist. Dazu hätte ich nur 45 Tage
> Zeit ab Zahlung gehabt und die sind vorbei.
>
> So ein Schit, das hat man davon wenn man geduldig ist...

Muss obiges ein wenig revidieren.
Das Teil war heute im Briefkasten, die scheinen tatsächlich eine Art 
Sammelversand zu machen.

von Nobby Nops (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand die VID / PID für einen Bus Blaster sagen? Oder weiß 
jemand wie ich die eventuell aus der China Software rausbekomme?

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn bitte schön der Unterschied zwischen den ganzen USBee 
Dingern.
Auf dem aus China ist ja ein USB AX, auf der Website weiter oben ist die 
VID/PID für den USBee ZX. Was ist bei den beiden denn der Unterschied?

Achja auf der original USBee seite ist sogar ein geschriben das es sich 
mehr oder weniger um das Cypress Eval Board handelt. Schaut euch mal 
unter Produkte USBee EX an...

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Bus Blaster von "Dangerous Prototypes"?
Da sitzt doch ein FT2232H drauf?!

@Tipsi
Der aus China ist kein AX. Ein AX hat auch eine Oscar-Funktion

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Meine USB Blaster Altera....


Aber hab alle VID/PID gefunden. Schaut euch einfach von der China 
Software die DLL in nem HEX Editor an.

Sind noch ein paar andere drin, weiß allerdings nicht zu welchen 
Programmen die gehören.
Darf man die hier posten? Oder mach ich mich Strafbar?

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Naja AX steht drauf und wird als solches erkannt. Die Software stürzt 
aber ab wenn man die Oszi Funktion ausführt. Dachte es würde nur ein 
Oszi ala AD Wandler nutzen...

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Und noch eine Frage:

Weiß jemand was in den letzten 3 Bytes des EEPROM stehen? Da scheint 
immer etwas anderes drin zu stehen was aber anscheinend nichts 
ausmacht...

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Immer mehr fragen tauchen auf...

Sind die Eingänge 5V tolerant? Oder darf man nur 3,3V Signale messen?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Tipsi schrieb:
> Und noch eine Frage:
>
> Weiß jemand was in den letzten 3 Bytes des EEPROM stehen? Da scheint
> immer etwas anderes drin zu stehen was aber anscheinend nichts
> ausmacht...

Also ich hatte die einfach auf 0 gesetzt. Dann wurde das Teil mit der ID 
0 erkannt. Denke daher mal, das eins/mehrere von denen für die ID 
zuständig ist.

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Sorry... erst lesen dann fragen.... also sind 5V Tolerant fals es jemand 
wissen will. (Zumindest laut DX-Anzeigen Text!)

Hat nicht jemand aus Ebay für 11€ nen Altera BUS Blaster nachbau und 
will mal eben den EEPROM auslesen?

Achja ich schätze mal fast das dies hier die selben sind:
http://www.ebay.de/itm/USB-Blaster-programmer-JTAG-Kabel-fur-Altera-FPGA-CPLD-/290607280300?pt=Wissenschaftliche_Ger%C3%A4te&hash=item43a98b30ac

http://www.ebay.de/itm/DE-Lager-USB-Blaster-Programmer-Download-Cable-For-FPGA-Development-Board-/170792687691?pt=DE_Technik_Computerzubeh%C3%B6r_Kabel_Adapter&hash=item27c409984b

http://www.ebay.de/itm/SainSmart-USB-Blaster-Programmer-Cable-For-FPGA-CPLD-JTAG-Development-Board-/320987021787?pt=DE_Technik_Computerzubeh%C3%B6r_Kabel_Adapter&hash=item4abc5141db

Mit kostenlosem Versand z.T. aus Deutschland...

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Tipsi schrieb:

Pastebin?

Gruß Oliver

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Tipsi schrieb:
> Sind die Eingänge 5V tolerant? Oder darf man nur 3,3V Signale messen?

Datasheet EZ-USB FX2LP:
1
3.3 V operation with 5 V tolerant inputs

Gruß Oliver

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Dominik S. schrieb:
> Das ist ein Wannenstecker, wie das Gegenstück heißt kann man sich wohl
> streiten :)

Ja klar Wannenstecker. Hatte das vorhin nicht richtig gesehen, weil ich 
auch in Eile war. Das Gegenstück heißt, ohne drüber streiten zu müssen, 
Pfostenstecker.

Hab vorhin mal kurz das Teil an den Rechner geklemmt. Er lebt, aber 
unter Win8 wird er als "unbekanntes Gerät" im Gerätemanager angezeigt.
USBee RX Suite hab ich mal gestartet und es scheint darauf zuzugreifen, 
aber ehrlich gesagt, ich hab keine Plan wie das funktioniert. Wollte mal 
einen blinkenden Tiny damit angucken, aber da waren schon auf allen 
Kanälen Signale zu sehen.
Gibts einen Craschkurs?

von Tipsi (Gast)


Lesenswert?

Wenn du genau hinschaust siehst du das die RX Suite nur ne Demo laufen 
lässt und nciht den LA erkannt hat.

Lade dir mal von der USBee Seite die Software für den AX! Dann 
installiert Windows auch die Treiber. Wenn die drauf sind läuft es mit 
der AX Software. Ob die Suite auch läuft weiß ich gerade nicht. Aber für 
Linux User ist eh nur Saleae und Sigrok interessant. USBee gibts net für 
Linux.

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Ronny Spiegel schrieb:
> Hi,
>
> nachdem mein LA heute auch kam, hatte ich die Idee, den als ISP- und
> oder JTAG-Adapter zu benutzen. Hat das schonmal jemand gemacht?

Yep, schaut so aus, zumindest mit einem USBee SX.

https://blog.visucore.com/2010/5/23/jtag-using-cypress-fx2-usb

Hab das aber nicht selbst probiert oder mir den aktuellen Stand der 
Software angeschaut, kann dazu also nichts näher sagen.

Uwe.

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Tipsi schrieb:
> Naja AX steht drauf und wird als solches erkannt. Die Software stürzt
> aber ab wenn man die Oszi Funktion ausführt. Dachte es würde nur ein
> Oszi ala AD Wandler nutzen...

Das liegt daran, dass sie für diesen Klon (andere Klone machen das 
gleiche) zwar die USB VID/PID vom USBee AX kopieren, aber eben nicht 
die entsprechende Hardware (ADC usw.) verbauen so dass man damit auch 
tatsächlich Analogsignale messen könnte. D.h. man ist hier auf die 
Logic-Analyzer Funktionalität beschränkt.

Mit anderen Worten sie hätten genausogut die Saleae Logic or USBee SX 
USB IDs kopieren können, macht de facto keinen Unterschied.

Hier ein anderer der das gleiche Problem hat:

http://sigrok.org/wiki/ARMFLY_Mini-Logic


Uwe.

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich habe gerade mal mit sigrok/gtkwave auf Ubuntu gespielt -
> funktioniert tadellos :-)

Aha, ein neuer User :)

Btw, die derzeit am brauchbarste GUI (obwohl zugegebenermaßen alle noch 
in Entwicklung sind) ist PulseView: http://sigrok.org/wiki/PulseView


> Mittlerweile wird übrigens auch das CAN-Protokoll unterstützt. Das
> Projekt kommt ja wirklich voran: meinen Respekt an die Entwickler, u.a.
> an Uwe Hermann, der ja hier offenbar mitliest :-)
>
> Eben noch schnell ein paar Probes angelötet und direkt an einen unserer
> CAN-Busse gehangen: klappt wunderbar!

Klingt gut. Wäre es möglich da ein paar Beispiel-Dateien für uns zu 
generieren mit irgendwelchen sinnvollen "real-life" CAN Paketen (z.B. 
OBDII oder irgendwas anderes)? Ich hab bisher nur Dummy-Frames von einem 
Evalkit zum testen gehabt.

Etwa so: sigrok-cli --driver fx2lafw -d samplerate=4mhz -p 3=CAN_RX 
--time 10s -o can.sr

http://sigrok.org/wiki/Example_dumps


Oh, und falls jemand diesen Klon aufmachen könnte für ein paar Fotos 
fürs Wiki (und ein "lsusb -vvv") das wäre auch nett.

Etwas so in dem Stil: http://sigrok.org/wiki/ARMFLY_Mini-Logic
(Gerät vorne, Gerät hinten, PCB vorne, PCB hinten)

Falls ja, bitte per PM melden oder im #sigrok IRC Channel oder so.

Das Teil schaut dem ARMFLY Mini-Logic schon sehr ähnlich, könnte auch 
die gleiche Hardware sein, aber wer weiss. Wird da ein Zettel oder 
sonstwas mitgeliefert wo "ARMFLY" draufsteht? Oder sonst irgendwas 
anhand dessen man den "Hersteller" identifizieren könnte (eine URL oder 
ein Firmenname oder so)?

Danke, Uwe.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ich krieg den mit nix zum laufen. Hat jemand eine Idee?

von Noy (Gast)


Lesenswert?

Sind mittlerweile die Treiber drauf?  Schau dir mal diePID und VID im 
gerätemanager an.(geht auch ohne treiber, nur anstecken.Sind da die 
richtigen drin? Wenn nein folg der Anleitung auf der website weiter oben 
genannt.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Ich krieg den mit nix zum laufen. Hat jemand eine Idee?

Noy schrieb:
> Sind mittlerweile die Treiber drauf?  Schau dir mal diePID und VID im
> gerätemanager an.(geht auch ohne treiber, nur anstecken.Sind da die
> richtigen drin? Wenn nein folg der Anleitung auf der website weiter oben
> genannt.

Hat bei mir auch geholfen. Die PID/VID war von "Werk" aus falsch und 
daher wurde das Gerät nicht erkannt.

Aber echt tolles Teil für nen 10er :) Nächsten Monat gibts den Thread 
"10 Euro DSO" :D

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin Uwe!

Uwe Hermann schrieb:
> Btw, die derzeit am brauchbarste GUI (obwohl zugegebenermaßen alle noch
> in Entwicklung sind) ist PulseView: http://sigrok.org/wiki/PulseView

Ja, das dachte ich mir - aber PulseView will neue Bibliotheken und 
gtkwave ist schon bei Ubuntu dabei gewesen - ich war einfach faul :-)

>> Eben noch schnell ein paar Probes angelötet und direkt an einen unserer
>> CAN-Busse gehangen: klappt wunderbar!
>
> Klingt gut. Wäre es möglich da ein paar Beispiel-Dateien für uns zu
> generieren mit irgendwelchen sinnvollen "real-life" CAN Paketen (z.B.
> OBDII oder irgendwas anderes)? Ich hab bisher nur Dummy-Frames von einem
> Evalkit zum testen gehabt.

Arghh, gestern Abend alles abgebaut - wir beziehen in den nächsten Tagen 
unsere neue Produktionshalle :-(
Ich versuche aber dran zu denken, wenn wir da aufgebaut haben.

> Oh, und falls jemand diesen Klon aufmachen könnte für ein paar Fotos
> fürs Wiki (und ein "lsusb -vvv") das wäre auch nett.

Ich hab mal eben Fotos gemacht: Du hast E-Mail :-)
Damit auch eventuell andere Typen fotografiert werden, habe ich nochmal 
meinen LA hier angehängt. Wer etwas davon abweichendes hat, kann Dir das 
ja dann auch zukommen lassen.

Die Chips sind übrigens exakt so wie beim ARMFLY Mini-Logic - bis 
natürlich auf das andere Gehäuse für den Cypress (ansonsten ist es 
dieselbe Chip-Version).

> Das Teil schaut dem ARMFLY Mini-Logic schon sehr ähnlich, könnte auch
> die gleiche Hardware sein

Ist sie - bis auf einen HC245, der offenbar die Transistoren ersetzt.

---------------------------------------------------------------
ACHTUNG: Für alle, bei denen der LA nicht erkannt wird:
*Tauscht das USB-Kabel gegen eines, das wirklich funktioniert!*
---------------------------------------------------------------

Das war nämlich hier zuerst der Fall - mal erkannt, dann wieder nicht 
usw. Mein mitgeliefertes Kabel war Schrott und ist bereits entsorgt.

von Sanni (sanni)


Lesenswert?

Meins wurde auch nicht erkannt von Windows. Hatte insgesamt 4 
verschiedene USB Kabel probiert, die LED leuchtet zwar aber Windows 
meldet nur USB Gerät nicht erkannt.

Daraufhin habe ich den USB Port des LA nachgelötet und jetzt erscheint 
es schonmal im Device Manager und gibt mir auch eine Device ID(08A9 
0014)

Also Tip an alle: Prüft die Lötstellen und wenn irgendwo etwas wenig 
Zinn ist, einfach nachlöten.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

san ni schrieb:
> Daraufhin habe ich den USB Port des LA nachgelötet und jetzt erscheint
> es schonmal im Device Manager und gibt mir auch eine Device ID(08A9
> 0014)
Also USBee AX

@cyblord
Wenn man ihn so bestellt wenn man ihn haben (also VID, PID) will dann 
ists eigentlich kein Problem.

von Sanni (sanni)


Lesenswert?

Hab die PID jetzt geändert und alles scheint zu laufen.
Ist es bei den Logic Analyzern eigentlich so wie bei den LEDs, dass sie 
kaputt gehen, wenn man sie an zuviel Amphere anschließt?  Hatte ihn eben 
zum Test mal direkt an einen AMS1117 3.3V 1A angeschlossen.

von во'дка (Gast)


Lesenswert?

san ni schrieb:
> Ist es bei den Logic Analyzern eigentlich so wie bei den LEDs, dass sie
> kaputt gehen, wenn man sie an zuviel Amphere anschließt?
Amphere hat viel Vitamin C.

Nein, Strom fließt erst dann kurzzeitig viel, wenn die Spannung > 5,5V 
ist.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Wäre es möglich, wenn einer der Freaks hier mal für Starter kurz 
darstellt was man bestellen soll? Ich habe wirklich ALLE Posts hier 
gelesen, aber schon lange keine Übersicht mehr. Das wäre echt nett!

Bei ALI hatte ich dem Verkäufer ne mail geschickt, wie das mit den 
Versandkosten bei mehreren unterschiedlichen Einzelwaren wird, aber seit 
2 Wochen keine Antwort. Also passende Schnüre und so.

Ich brauche das Teil nur als Logikanalysator in der Anwendung echt 
langer Mitschnitte. Und auch nur für Windoof.

Ob DX, ALI, ebay wäre mir wurscht.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Wäre es möglich, wenn einer der Freaks hier mal für Starter kurz
> darstellt was man bestellen soll? Ich habe wirklich ALLE Posts hier
> gelesen, aber schon lange keine Übersicht mehr. Das wäre echt nett!

Jap.

> Ob DX, ALI, ebay wäre mir wurscht.

Ja dann such dir einen aus :D Die Links sind doch zu den Teilen gegeben. 
Im ganz ersten Post ist der von DX, den hier inzwischen ein paar Leute 
haben. Käbelchen/USB Kabel ist schon dabei :)

von tt2t (Gast)


Lesenswert?

Meine Bestellung vom 21.11. ist immer noch nicht da, eine andere 
Bestellung vom 7.12. kam heute.

von klausr (Gast)


Lesenswert?

Mein Logicanalyzer (bestellt am 19.11.) kam gestern an! Also nicht 
verzagen...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Abdul K. schrieb:
>> Wäre es möglich, wenn einer der Freaks hier mal für Starter kurz
>> darstellt was man bestellen soll? Ich habe wirklich ALLE Posts hier
>> gelesen, aber schon lange keine Übersicht mehr. Das wäre echt nett!
>
> Jap.

Also schon zwei ;-)


>
>> Ob DX, ALI, ebay wäre mir wurscht.
>
> Ja dann such dir einen aus :D Die Links sind doch zu den Teilen gegeben.
> Im ganz ersten Post ist der von DX, den hier inzwischen ein paar Leute
> haben. Käbelchen/USB Kabel ist schon dabei :)

Mein Problem ist einfach die Übersicht über FX und FX2, VID/PID. Was 
denn nun? und wichtiger: Was kann man nicht nachträglich ändern und wird 
zur echten Einschränkung?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Wie sah denn bei Euch der Tracking-Verlauf aus, sofern Ihr eine 
Tracking-ID bekommen habt?

Meine Bestellung wurde am 23.11. verschickt, tauchte aber erst am 28.11. 
im Tracking auf. Seit einem weiteren Eintrag am 29.11 ("Die Sendung wird 
ins Zielland transportiert und dort an die Zustellorganisation 
übergeben.") ist Ruhe. Ich vermute, daß sie trotz "Airmail" in einem 
Container gelandet und nun per Schiff unterwegs ist. :(

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Wie sah denn bei Euch der Tracking-Verlauf aus, sofern Ihr eine
> Tracking-ID bekommen habt?
>
> Meine Bestellung wurde am 23.11. verschickt, tauchte aber erst am 28.11.
> im Tracking auf.
Das ist durchaus normal. 3-5 Tage bis "Die Sendung ist im 
Start-Paketzentrum eingetroffen."
Nach weiteren 3-10 Tagen "Die Sendung wird ins Zielland transportiert 
und dort an die Zustellorganisation übergeben." (das ist dann die 
Wartezeit bis die Kiste voll ist und tatsächlich in ein Fluszeug geladen 
wird)

Erfahrungsgemäß hört bei R*********CN ab hier das Tracking auf. Bei 
R*********HK gehts meist noch bis zum nächsten Schritt "Die Sendung ist 
im Zielland eingetroffen." nach rund 3-5 Tagen. und ab da dauert es dann 
noch 4-8 Tage bis es dann bei dir ankommt.

Man kann sagen, dass es nach "Die Sendung wird ins Zielland 
transportiert und dort an die Zustellorganisation übergeben." im Schnitt 
etwa noch 10-20 Tage dauert bis es dann bei dir ankommt.

> Seit einem weiteren Eintrag am 29.11 ("Die Sendung wird
> ins Zielland transportiert und dort an die Zustellorganisation
> übergeben.") ist Ruhe. Ich vermute, daß sie trotz "Airmail" in einem
> Container gelandet und nun per Schiff unterwegs ist. :(
Nein

von Dimi (Gast)


Lesenswert?

Ich habe meinen bei DX am 18.12 bestellt.
Gestern ist der bei mir angekommen.
Diesmal ging es etwas schneller als früher.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Hat inzwischen jemand eine Bestllmöglichkeit ohne Paypal entdeckt?

MfG Paul

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Paul!

Wenn du den richtigen raussuchst, bestelle ich ein Zweitgerät für dich 
mit.

von Heisenberg (Gast)


Lesenswert?

LOOOL Paul, in der Zeit hättest du deine Bestellung schon zehnmal 
bekommen. Mit soviel Sturheit schneidet man sich doch ins eigene 
Fleisch. Melde dich halt an, PayPal wird dich schon nicht umbringen :P

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Hat inzwischen jemand eine Bestllmöglichkeit ohne Paypal entdeckt?
>
> MfG Paul
AliExpreiss, hat kein Paypal. Nur Kreditkarte. Oder willst du in China 
was kaufen und per Vorkasse überweisen!?
Ich verstehe deine Abneigung gegen Paypal nicht?!

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Mein Problem ist einfach die Übersicht über FX und FX2, VID/PID. Was
> denn nun? und wichtiger: Was kann man nicht nachträglich ändern und wird
> zur echten Einschränkung?

Bisher hatten wir drei Probleme:
* USB-Kabel war kacke
* USB-Buchse war kacke
* VID/PID stimmte nicht

Das erste und zweite Problem lässt sich sehr einfach lösen, für das 
dritte nimmt man folgenden Link der alles erklärt was man brauch:
http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/

Mit ein bisschen google findet man einen Eintrag hier im Forum wo von so 
ziemlich jedem Gerät die VID/PID zu finden ist. Ich glaube im Sigrok 
Projekt gab es auch eine Übersicht.

Aber die meisten Jungs/Freaks hier hatten ja ein funktionierendes Gerät 
erhalten und bei 10 Euronen ist das Leergeld/Lehrgeld nicht ganz so 
tragisch.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> AliExpreiss, hat kein Paypal. Nur Kreditkarte.

Wie ich weiter oben schon schrieb, wickelt AliExpress die 
Kreditkartenzahlungen offensichtlich über PayPal ab.

von Auch da (Gast)


Lesenswert?

So meiner ist heute nun auch angekommen.

Jetzt ist der ganze Thread hier ja echt groß geworden und seit 25Minuten 
lesen habe ich leider nix gefunden wie ich diesen von DX mit der 
USBee-Software zum alufen bekomme.

Gibt es hier eine Schnellanleitung?

Welche Software muss ich mir laden und wie wo was einstellen?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Auch da schrieb:
> Welche Software muss ich mir laden und wie wo was einstellen?

Fauler Sack :D

Zum "testen" kannst du die USBee Ax Software nehmen. Wenn der Treiber 
korrekt installiert wurde wird das Teil erkannt und man kann los legen.

von Auch da (Gast)


Lesenswert?

Treiber?

Bei mir ware nur das Gerät dabei.

Nee nicht faul, aber das Rad muss doch nicht neu erfunden werden. Hilft 
ja nicht nur mir sondern eventuell auch jemanden der diesen 
Logikanalyzer heute oder später auch bekommt. Habe ja jetzt schon ne 
halbe Stunde hier gelesen ;-)

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Auch da schrieb:
> Treiber?
>
> Bei mir ware nur das Gerät dabei.
>
> Nee nicht faul, aber das Rad muss doch nicht neu erfunden werden. Hilft
> ja nicht nur mir sondern eventuell auch jemanden der diesen
> Logikanalyzer heute oder später auch bekommt. Habe ja jetzt schon ne
> halbe Stunde hier gelesen ;-)

.... Mach erstmal die Software drauf .... und dann wirst du erleuchtet 
;)

von Auch da (Gast)


Lesenswert?

Danke es tut sich was :-)

Jetzt muss ich erst mal da durch blicken ;-)

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Abdul schrob:
>Wenn du den richtigen raussuchst, bestelle ich ein Zweitgerät für dich
>mit.

Ich denke, daß die meisten Leute wohl den hier aus dem 1. Beitrag
bestellt haben:
http://dx.com/p/logic-analyzer-w-dupont-lines-and-usb-cable-for-scm-black-148945

Ich fand noch einen bei Ebay, der den gleichen Aufbau haben müßte:

http://www.ebay.de/itm/New-Saleae-USB-Logic-Analyzer-24M-8CH-MCU-ARM-FPGA-DSP-PIC-debug-tool-/251210273612?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item3a7d4c934c

Wenn Dein Angebot noch gilt, dann fülle bitte meine Mehlbox -ich würde
Dir dann Scheine und Münzen überweisen.
__________________________________________________________________
Heisenberg schrabte:
>Melde dich halt an, PayPal wird dich schon nicht umbringen :P

Timmo schrub:
>Ich verstehe deine Abneigung gegen Paypal nicht?!

Mein Kollege war dort angemeldet und hat keine guten Erfahrungen 
gemacht.
Darauf kann ich aber hier nicht eingehen.

MfG Paul

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Ich habe meinen heute auch bekommen (17.11 bestellt)

Wenn ich ihn an meinen PC anschließe (Win7 64bit), dann wird dieser als 
Unbekanntes Gerät eingestuft und kein treiber installiert. Ich habe 
sowohl die software von Saleae (Logic 1.1.15) als auch die von USBee AX 
installiert, trotzdem wird mein USBee AX PRO nicht erkannt.
Ich habe auch schon ein anderes, funktionierendes, Kabel ausprobiert und 
die Lötstellen im Gerät habe ich auch scon nachgelötet.
Die VID ist 08A9 und die PID is 0014, den Link zum ändern dieser beiden 
Werte versteh ich nicht, da allein die Software scheinbar nicht mehr zur 
verfügung steht!

Ich weiss nicht mehr weiter

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Keine Panik - dieselben IDs habe ich auch: das ist ein ARMFLY Mini-Logic 
Clone.

Installier doch mal sigrok. Dort wird die ID unterstützt:

http://sigrok.org/wiki/Fx2lafw

Zeile 6 in der Tabelle

Lief bei mir unter Linux sofort (nach Tausch des Schrott-USB-Kabels ;-)


Chris D.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:

> Man kann sagen, dass es nach "Die Sendung wird ins Zielland
> transportiert und dort an die Zustellorganisation übergeben." im Schnitt
> etwa noch 10-20 Tage dauert bis es dann bei dir ankommt.

Ja, so hatte ich das auch erwartet, die 20 Tage waren aber schon vor 
Weihnachten vorbei. Heute ist Tag 41 seit dem letzten Lebenszeichen der 
Sendung.

>> Ich vermute, daß sie trotz "Airmail" in einem
>> Container gelandet und nun per Schiff unterwegs ist. :(
> Nein

Warum nicht? Meines Wissens ist Airmail nur der Produktname und 
beschreibt nicht notwendigerweise das tatsächlich verwendete 
Transportmittel.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Manuel schrieb:
> Ich habe meinen heute auch bekommen (17.11 bestellt)
>
> Wenn ich ihn an meinen PC anschließe (Win7 64bit), dann wird dieser als
> Unbekanntes Gerät eingestuft und kein treiber installiert. Ich habe
> sowohl die software von Saleae (Logic 1.1.15) als auch die von USBee AX
> installiert, trotzdem wird mein USBee AX PRO nicht erkannt.
> Ich habe auch schon ein anderes, funktionierendes, Kabel ausprobiert und
> die Lötstellen im Gerät habe ich auch scon nachgelötet.
> Die VID ist 08A9 und die PID is 0014, den Link zum ändern dieser beiden
> Werte versteh ich nicht, da allein die Software scheinbar nicht mehr zur
> verfügung steht!
>
> Ich weiss nicht mehr weiter

Ich habe Windows (8) nach dem Treiber suchen lassen (vom unbekannten 
Gerät) und es hat mir den Treiber USBee AX Pro installiert.
Allerdings komme ich mit den meisten Teilen der Software nicht klar.
Pulse kann ich zählen, Frequenz auch, aber mit dem Logic Analyzer komme 
ich noch nicht zurecht und das Oszi zeigt auch nur einen Strich.
Die CH1 blinkt nur, wenn ich den blinkenden Tiny mit der Leitung an CH0 
(laut Bild auf dem Teil) verbinde, dann aber im Takt des Tiny.
Sicher bin ich noch zu blöd den richtig zu bedienen, denn alle Kanäle 
funktionieren beim Pulse zählen und auch beim Frequenz zählen. Da gibt 
es zwar auf den nicht angeschlossenen Kanälen Refektionen, die aber weg 
sind, wenn ich die Kanäle auf Masse lege.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Abdul schrob:
>>Wenn du den richtigen raussuchst, bestelle ich ein Zweitgerät für dich
>>mit.
>
> Ich denke, daß die meisten Leute wohl den hier aus dem 1. Beitrag
> bestellt haben:
> http://dx.com/p/logic-analyzer-w-dupont-lines-and-usb-cable-for-scm-black-148945
>
> Ich fand noch einen bei Ebay, der den gleichen Aufbau haben müßte:
>
> 
http://www.ebay.de/itm/New-Saleae-USB-Logic-Analyzer-24M-8CH-MCU-ARM-FPGA-DSP-PIC-debug-tool-/251210273612?pt=Mess_Pr%C3%BCftechnik&hash=item3a7d4c934c
>
> Wenn Dein Angebot noch gilt, dann fülle bitte meine Mehlbox -ich würde
> Dir dann Scheine und Münzen überweisen.

Ich würde vorschlagen den von ebäh zu nehmen. Die Kommentare auf DX 
klingen nicht gut. Die paar Euro mehr würde ich investieren.

Der Saleae gekennzeichnete, soll besser sein.

Was sagst du/ihr?

von ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

mit einer kleinen Modifikation lässt sich das Teil auch als 
Frequenzgenerator, PWM genrator, Signalgenerator,....verwenden.

Anleitung hab ich hier gepostet:

http://tubbutec.de/blog/adding-output-capability-to-a-10e-logic-analyser/

Funktioniert wunderbar!!

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

ben schrieb:
> Hi,
>
> mit einer kleinen Modifikation lässt sich das Teil auch als
> Frequenzgenerator, PWM genrator, Signalgenerator,....verwenden.
>
> Anleitung hab ich hier gepostet:
>
> http://tubbutec.de/blog/adding-output-capability-to-a-10e-logic-analyser/
>
> Funktioniert wunderbar!!


Der zeigt in allen Programmen 9,92 Volt an. Ist der kaputt?
Eigentlich müsste er doch den 5 Volt Kreis anzeigen.

von Brater (Gast)


Lesenswert?


von Tobi M. (ubbut)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> ben schrieb:
>> Hi,
>>
>> mit einer kleinen Modifikation lässt sich das Teil auch als
>> Frequenzgenerator, PWM genrator, Signalgenerator,....verwenden.
>>
>> Anleitung hab ich hier gepostet:
>>
>> http://tubbutec.de/blog/adding-output-capability-to-a-10e-logic-analyser/
>>
>> Funktioniert wunderbar!!
>
>
> Der zeigt in allen Programmen 9,92 Volt an. Ist der kaputt?
> Eigentlich müsste er doch den 5 Volt Kreis anzeigen.

Du hast nicht wirklich gelesen, was du ziertiert hast, oder?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Der zeigt in allen Programmen 9,92 Volt an. Ist der kaputt?
> Eigentlich müsste er doch den 5 Volt Kreis anzeigen.


Hallo Leute,

ich habe so was noch in besessen oder damit gearbeitet.
Auch auf dem Oszi zeigt er die 9,92 Volt an.
Ist das Teil defekt?

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

@Abdul

Ich habe wohl ein paar Leute auf den Apparat bei Ebay aufmerksam 
gemacht,
so daß jetzt nur noch 1 Stück verfügbar ist.

Das ist Scha.....ade!

Das war es dann wohl für mich.
:-(
MfG Paul

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Das war es dann wohl für mich.

Vermutlich nicht...

...

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

ben utzer schrieb:
> Du hast nicht wirklich gelesen, was du ziertiert hast, oder?

Das war ein Versehen, ich wollte es löschen, doch dabei ist das 
irgendwie (dieses blöde Touchpad) gesendet worden.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ben schrieb:
> Hi,
>
> mit einer kleinen Modifikation lässt sich das Teil auch als
> Frequenzgenerator, PWM genrator, Signalgenerator,....verwenden.
>
> Anleitung hab ich hier gepostet:
>
> http://tubbutec.de/blog/adding-output-capability-t...
>
> Funktioniert wunderbar!!

Super Tip, danke.

Kritik kann man nur noch an der Umsetzung üben.
Das gehäuse sieht nach deinem Hack ja furchtbar aus.

Wie schaltet denn die Originalsoftware die Richtung um?
Es ist doch stark zu vermuten, dass dafür ein Pin des Controllers 
genutzt wird. Warum nicht diesen ausfindig machen und mit dem 
Richtungseingang des Bustreibers verbinden?
(Kanns nicht testen, meiner ist noch nicht da)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Wie schaltet denn die Originalsoftware die Richtung um?
Der Original USBee ZX hat keinen HC245, darum gehts direkt

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Vlad Tepesch schrieb:
>> Wie schaltet denn die Originalsoftware die Richtung um?
> Der Original USBee ZX hat keinen HC245, darum gehts direkt
Ach so, stimmt.
bringt das teil denn irgendwas?
Auf irgend einer Seite, hatte der Autor an dem Nutzen gezweifelt.

von Nobby Nops (Gast)


Lesenswert?

Also zu dem besser oder schlechter bzgl. ebäääh oder DX oder Ali..
Das sind alles die gleichen, kommen wahrscheinlich von der selben 
Fabrik) da ist es egal wo man Bestellt außer man legt Wert auf PayPal 
oder sonstige Verkaufs Portal spezifische Sachen.
Ob da Saleae oder USBee AX oder sonstwas drauf steht macht keinen 
Unterschied. Ich vermute die in Ebay Angebotenen Altera USB Blastert 
sind auch die selben, wobei diese zum Teil mit Versand aus Deutschladn 
sind.

Der einzige Unterschied ist die VID /PID die auf die Dinger vom Werk aus 
einprogrammiert sind.
DIESE KANN MAN ABER ÄNDERN! Weiter oben ist dazu eine Anleitung... man 
kann beliebig oft zwischen Saleae und USBee AX/ZX/SX wechseln.

Für die, die den USBee AX VID/PID drin haben... die Oszi funktion des 
Orginal kann das Dingen wohl nicht. Ich habe hier kein original um es 
aufzumachen... daher kann cih es nciht genau sagen aber ich Denke das 
dazu noch ein paar Schaltungskniffe hinzugefügt worden sind. Oder aber 
es ist doch nur ein AD Wandler des Chips der benutzt wird. Aber bisher 
hat glaub ich keiner die Oszi Funktion des original AX beim Clone ans 
laufen gebracht. Wenn doch bitte mal melden!

Bei USBee besteht ein Unterschied zwischen der USBee Suite und dem USB 
AX Software.... sollten aber beide gehen, je nachdem was man eingestellt 
hat. Bei der USBee AX sind aber noch viele weiter zusatz Programme bei 
mit denen das Dingen als PWm Generator usw genutzt werden kann... Ist 
ähnlich dem Bus Pirate von DP.

Für Leute die den unter Linux nutzen wollen bleibt nur Saleae oder 
Sigrock übrig. Wobei für Saleae eventuell erst die VID/PID geändert 
werden muss. Weiter oben auf der Webseite gibt es eine Anleitung mit 
entsprechenden VID/PID. In der Chinasoftware die hier verlinkt ist 
(Sysclk_Box oder so genannt) kann man die VID/PID wohl direkt per Knopf 
unter einem 32 Bit Winändern(bei mir hat es nicht Funktioniert, war aber 
auch XPMode unter Win 7 64Bit) Außerdem lassen sich bei der Software 
mittels Texteditor weiter VID/PID in der DLL (die zur Software gehört) 
finden wobei da bisher noch keiner weiß was für ein Gerät hinter den 
unbekannten VID/PID steckt (wäre interessant!!, ist nämlich wohl auch 
der USB Blaster von Altera bei!!!) .

Wenn das Dingen nich direkt am Anfang läuft schaut euch die VID/PID im 
Gerätemanager an ob diese stimmt.....
Schaut euch das USB Kabel und die USB Buchsen Lötstellen an.

UND GANZ WICHTIG INSTALLIERT DIE TREIBER!!! Win findet die nciht so 
einfach automatisch... es muss eventuell zuerst die Saleae oder die 
USBee AX Software installiert werden je nach VID/PID im Gerät.

von Tobi M. (ubbut)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:

>
> Kritik kann man nur noch an der Umsetzung üben.
> Das gehäuse sieht nach deinem Hack ja furchtbar aus.
>

hehe naja, mir gings dabei um einen schnellen Proof-of-Concept und habe 
daher genommen was da war. Funktionieren tut es.

Du kannst das ja gerne schöner bauen, ich freue mich über Bilder :-)

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Wer noch ein bisschen mit dem EZ-USB FX2 spielen möchte, ist hiermit 
prima bedient:

http://www.ebay.de/itm/EZ-USB-FX2LP-CY7C68013A-USB-Development-Core-Board-Module-Logic-Analyzer-EEPROM-/121041718081?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item1c2ea60b41


Über Sigrok ist das Teil sogar als ein 16 Kanal LA benutzbar[1].
Hab mal aus Interesse versucht die Salaea-Software damit zu verwenden. 
Es ging aber nicht, weil die Software mittlerweile das EEPROM prüft. Mit 
einem entsprechen gebrannten 24C02 hat es dann aber trotzdem 
funktioniert.

[1] http://sigrok.org/wiki/Lcsoft_Mini_Board


OT
Kennt jemand zufällig ein Quelle für gute Lokikanalysator-Prüfklemmen?
Ich hab nur die billigen vom "Open Bench Logic Sniffer" und die halten 
nicht richtig.

Gruß Oliver

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Oliver J. schrieb:
>
>
> *OT*
> Kennt jemand zufällig ein Quelle für gute Lokikanalysator-Prüfklemmen?
> Ich hab nur die billigen vom "Open Bench Logic Sniffer" und die halten
> nicht richtig.
>
> Gruß Oliver
Beitrag "Re: China SUPER Bauteile-Schnäppchen Thread"

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Er fragt nach guten Prüfklemmen :D
Die China-Dinger sind halt das allerbilligste Standard-Zeug, soweit ich 
das sehe sind es auch die selben, die er oben schon selbst erwähnt.

Qualitativ... naja... mir persönlich reichts für den Anfang, billig sind 
sie immerhin.

Ich habe auf der Sigrok-Homepage eine Übersicht von Prüfklemmen in 
verschiedenen Preisklassen gesehen. Siehe hier:

http://sigrok.org/wiki/Probe_comparison

Da kann man sich was aussuchen - Das Problem ist halt, dass die "richtig 
guten" pro Stück fast so viel kosten wie der 10€-LA selbst :)

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Nobby Nops schrieb:
> UND GANZ WICHTIG INSTALLIERT DIE TREIBER!!! Win findet die nciht so
> einfach automatisch... es muss eventuell zuerst die Saleae oder die
> USBee AX Software installiert werden je nach VID/PID im Gerät.

Also bei Win 8 hat er den Treiber einfach im Netz gesucht und 
installiert.

Aber zum dritten Mal die Frage: Das Teil zeigt in allen Programmen 9,92 
Volt an; im Voltmeter, auf dem Oszi nur einen Strich, beim LA (kann auch 
sein, dass ich zu blöd bin) da sehe ich nur bunte Balken, sonst nichts. 
Lediglich Frequenz und Pulse zählen funktioniert mit der AX Software. Es 
ist ein USBee AX Pro.

von Ronny S. (duselbaer)


Lesenswert?

Der China-Clone hat keinen AD-Wandler, der Analog-Teil kann also nicht 
funktionieren.

von Noy (Gast)


Lesenswert?

Also Voltmeter und Oszi funktion gehen mit dem Dingen nicht! Zumindest 
soviel ich weiß man hat also praktisch den AC nur mit LA funktion.  bei 
der USBee Suite steht da Capture oder Demo am Knopf unten rechts? Da 
sollte Capture stehen dann ist er erkannt worden und sollte die Signale 
aufnehmen. Allerdings würde ich auf das ganze PWM Generator Zeugs 
verzichten und auf Saleae wechseln, ist besser.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Danke!
Muss noch mal gucken wie ich den auf Saleae ändere. Die Software sieht 
auch strukturierter aus.
Wenn das alles funktioniert und ich das für meine Sachen nutzen kann, 
dann kaufe ich mir eh noch mal so ein ORIGINAL. Das auch zum Thema, 
"alles nur geklaut". Hier durch bekomme ich erst Geschmack an der Sache.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Vielen Dank an masterfx und dasd für die Antworten. Ich werde mir diese 
hier holen:
http://www.digikey.de/product-detail/de/XKM-S/461-1012-ND/528233
Dafür wird eine Sammelbestellung gestartet. Diese ist hier zu finden:
Beitrag "Sammelbestellung Digikey bis 16.01.2012"

Gruß Oliver

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Schon ein bisschen komisch sich einen LA für 10€ zu kaufen aber 24€ für 
ein Testclip auszugeben :D ich habe jetzt 240 Stück für $22 gekauft. Da 
können auch ruhig mal ein paar kaputt gehen

Edit: UPS... Sind ja 10 Stück für 24€, das geht ja schon fast

von Mr. Monty (Gast)


Lesenswert?

Habe den "AX Pro" nun mal getestet, funktioniert super.

Falls jemand die Saleae Software Ausprobieren möchte ohne das Eeprom
zu Programmieren, so kann er auch nach der Installation der Logic
Software den Saleae.inf im Ordner Driver auf die PID/VID des AX Pro 
ändern.
Danach den AX Pro Einstecken und manuel auf den modifizierten Treiber
Installieren. Fertig.

Sigrok habe ich nun unter Linux installiert und es läuft für meine 
Zwecke
gut.

Die Saleae Soft ist ihr Geld aber Wert wenn man mal die USBEE Soft 
betrachtet. Fullscreen ist dort eine Zumutung.

Da mein Zeroplus aber Umfangreicher ist werde ich den als nächstes mal 
unter Sigrok testen..

Mr. Monty

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Schon ein bisschen komisch sich einen LA für 10€ zu kaufen aber 24€ für
> ein Testclip auszugeben :D ich habe jetzt 240 Stück für $22 gekauft. Da
> können auch ruhig mal ein paar kaputt gehen
>
> Edit: UPS... Sind ja 10 Stück für 24€, das geht ja schon fast

Meine beiden Billig-LA funktionieren für meine Begriffe super. Wenn aber 
jedes mal die billigen Clips von der Testschaltung abfallen, dann macht 
das Entwickeln entscheidend weniger Spaß....

Gruß Oliver

von John U. (techmech)


Lesenswert?

Mr. Monty schrieb:
>
> Die Saleae Soft ist ihr Geld aber Wert

>

Salea Soft kostet ja nichts, kann man auf der Salea-Seite runterladen. 
Oder gibt es noch eine "Premium"-Version?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

John Unruhr schrieb:

> Salea Soft kostet ja nichts, kann man auf der Salea-Seite runterladen.
> Oder gibt es noch eine "Premium"-Version?

Oh oh - gib's zu, Du hast den Thread nicht komplett gelesen! ;-)

Die Software darf nur in Verbindung mit einem LA der Firma verwendet 
werden - damit ist die Benutzung mit anderen LAs (insbesondere 
Billignachbauten) illegal.

Das muss jeder für sich selbst beurteilen.

Ich kann aber sigrok empfehlen. Das ist ein sehr dynamisches 
GPL-Projekt, das bereits ausreichend gut funktioniert - und die 10€-LAs 
werden unterstützt (lief hier unter Ubuntu auf Anhieb :-)

Dort ist man auch flexibel bzgl. der GUI.

Chris D.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

John Unruhr schrieb:
> Salea Soft kostet ja nichts, kann man auf der Salea-Seite runterladen.
> Oder gibt es noch eine "Premium"-Version?

Die Software kannst du frei herunterladen richtig - du kannst / darfst 
sie aber nur benutzen, wenn du auch das Gerät dazu gekauft hast.
Der Download ist nur zur Evaluierung.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich kann aber sigrok empfehlen.

wenns nur eine windowsversion davon gäbe.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Ich kann aber sigrok empfehlen.
>
> wenns nur eine windowsversion davon gäbe.

Ok, wir verwenden nur Linux.
Zur Not: per VM laufen lassen.

Aber das Projekt entwickelt sich rasch:

Uwe Hermann schrieb:
> Windows Support ist in Arbeit, hinkt aber Linux, Mac OS X oder FreeBSD
> derzeit in der Tat etwas hinterher.
>
> Installer sind vorbeitet, sobald der Windows-Support brauchbar für die
> allgemeine Öffentlichkeit ist, wird es eine Installer EXE zum Download
> geben die mit ein paar Klicks alles installiert was man braucht.
>
> Im Moment sind aber Linux, Mac OS X oder FreeBSD in der Tat die bessere
> Wahl.

Also immer mal wieder vorbeischauen.

Ansonsten wird jede Hilfe dort sicher gerne gesehen :-)

Chris D.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Zur Not: per VM laufen lassen.
das war auch mein Plan. Das ganze mit einem Ubunto in einer VM zu 
probieren.

Funktioniert denn die USB-Weiterreichung auch wenn kein windowsteiber 
isntalliert ist?

Chris D. schrieb:
> Ansonsten wird jede Hilfe dort sicher gerne gesehen :-)

Wenn man die Zeit hätte. Sind so schon zu viele Baustellen.

von Herbert (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich kann aber sigrok empfehlen. Das ist ein sehr dynamisches
> GPL-Projekt, das bereits ausreichend gut funktioniert - und die 10€-LAs
> werden unterstützt (lief hier unter Ubuntu auf Anhieb :-)

Gibt es da auch irgendeine Doku/howto? Ich habe zwar über den 
Paketmanager (Ubuntu) etwas installiert, aber ich finde nichts zum 
Starten o.ä.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Sigrok ist ein Konsolenprogramm und lässt sich mit dem Befehl 
sigrok-cli starten.
Es gibt aber auch GUIs:
http://sigrok.org/wiki/GUI

Gruß Oliver

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Nun fuzzt er!*freu*

Nun noch mal zu dem geklaut, nicht geklaut. Wie ich schon mal schrieb, 
ich wäre gar kein Kunde, weil ich nicht mal wusste was man damit macht. 
Nun wird einiges klarer und das kann ich euch sagen, wenn ich das mal 
richtig einsetzen kann, dann kaufe ich mir auch das Original von den 
eigentlichen Herstellern.
Dadurch kommt doch erstmal "Geschmack" an der Sache.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Wenn wir schon vom klauen reden, dann aber richtig.
Guckst du 
hier:http://dx.com/p/goso-volkswagen-quick-opening-tool-red-silver-180204

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich kann aber sigrok empfehlen. Das ist ein sehr dynamisches
> GPL-Projekt, das bereits ausreichend gut funktioniert

Bitte?

Nun gut, ich bin kein Linuxer und habe wohl deshalb ein sehr viel 
anderes Grundverständnis dazu, was man als "ausreichend gut 
funktioniert" ansehen kann. Die gesamte Sigrok-Seite ist ein buntes 
Durcheinander, keine Dokumentation, keine klare Linie. Nur eben sehr 
dynamisch...

W.S.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:

> Nun gut, ich bin kein Linuxer und habe wohl deshalb ein sehr viel
> anderes Grundverständnis dazu, was man als "ausreichend gut
> funktioniert" ansehen kann. Die gesamte Sigrok-Seite ist ein buntes
> Durcheinander, keine Dokumentation, keine klare Linie. Nur eben sehr
> dynamisch...

Wenn Du mit Grundverständnis meinst, dass man alles vorgekaut haben 
will, dann sicherlich.

Und: was hat die Seite mit der Funktionalität der Software zu tun?

Natürlich ist alles noch in der Entwicklung - nichts anderes schrieb ich 
ja. Dass man da bei der Installation noch nicht an die Hand genommen 
wird, sollte jedem einleuchten.

Davon ab: ich hatte in fünf Minuten alles gefunden und installiert, was 
für den 10-Euro-LA notwendig war und es lief auf Anhieb.

An der Seite oder der Software bzw. deren Dokumentation liegt es also 
offenbar nicht.

Chris D.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Davon ab: ich hatte in fünf Minuten alles gefunden und installiert, was
> für den 10-Euro-LA notwendig war und es lief auf Anhieb.

Nichts für ungut, aber das ist wohl schamlos übertrieben. Mein LA ist 
wohl auch in der Sammelkiste gewesen und ich habe gestern Abend "im 
Vorbeigehen" installieren wollen (Auf Kubuntu 12.04):
- sigrok aus den Kubuntu-Quellen (keine Ahnung, wie aktuell die sind)
- Pulseview => Nö, erstmal git installieren.
- cmake meckert. Gut. buildessentials installiert.
- irgendwas hat wieder gemeckert. Tagesschau fängt an; Feierabend

Ist aus den von dir beschriebenen Gründen wirklich absolut kein Problem, 
aber "in 5 Minuten" bekommt man (zumindest ich) das sicherlich nicht 
hin. Aber das Wochenende naht ...

von maxi (Gast)


Lesenswert?

Mein logicanalysegerät ist bis heute nicht da!!!!!!!  2 monate
Warte ich schon!!!!

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb im Beitrag #2998655:
> Deshalb hab ich da auch keine Lust mehr drauf.

Aha!!!

Ganz im Anfang als Linux hier Salon fähig wurde (nach unzähligen 
Versuchen mit OS2, hatte ich das auch mal angefangen.
Schön war, ich konnte alles(!) beeinflussen. Das war es aber schon.
Die HowTo's waren manchmal richtig lustig. Schrieb doch einer,
"Scheiße, die Katze hat gerade meinen Kaffee umgekippt!"
Sigrok wollte ich auch auf Win nutzen, aber mit Git und allem ... das 
war mir zu lang. Es soll ein Werkzeug sein, dieser LA, aber nicht 
Selbstzweck.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ja genau.
Ich mein es muss ja nicht der Saleae im Original sein. Es gibt da ja zig 
LA welche auch günstiger sind. Aber wenn schon LA, dann doch bitte HW 
und SW welche sofort funktioniert. Und für Windows bitte nen Installer. 
Ist wohl auch eine Frage des Alters. Heute will ich für sowas nicht mehr 
wochenlang rumfummeln, cracks laden, anleitungen lesen. Heute leg ich 
halt 130 Tacken fürn den Saleae aufn Tisch und kauf was fertiges. Dafür 
kann man mit dem ab der ersten Sekunde produktiv arbeiten. Zumindest auf 
Windows.

Zugegeben: Das war früher auch noch anders. Da war weniger Geld und mehr 
Zeit da.

gruß cyblord

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lutz schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Davon ab: ich hatte in fünf Minuten alles gefunden und installiert, was
>> für den 10-Euro-LA notwendig war und es lief auf Anhieb.
>
> Nichts für ungut, aber das ist wohl schamlos übertrieben.

Es ist immer wieder interessant, was andere über uns hier zu wissen 
meinen :-)
Nur als Hinweis: ich arbeite seit 1995 mit Linux, seit 2000 praktisch 
ausschließlich (für die drei Programme, die Win benötigen, gibt es ja 
das schöne VirtualBox :-)

> Mein LA ist
> wohl auch in der Sammelkiste gewesen und ich habe gestern Abend "im
> Vorbeigehen" installieren wollen (Auf Kubuntu 12.04):
> - sigrok aus den Kubuntu-Quellen (keine Ahnung, wie aktuell die sind)
> - Pulseview => Nö, erstmal git installieren.
> - cmake meckert. Gut. buildessentials installiert.
> - irgendwas hat wieder gemeckert. Tagesschau fängt an; Feierabend

Ich habe auch nicht Pulseview sondern gtkwave installiert - das ist bei 
Ubuntu direkt dabei -> installiert -> läuft.

Bist Du nicht auf die Idee gekommen, Dir mal die Ausgabeformate 
anzusehen?
Da findet sich sogar ein Screenshot von gtkwave.

Und: schon diese Anzahl der Interpreter- und Ausgabeformate macht sigrok 
lohnenswert.

> Ist aus den von dir beschriebenen Gründen wirklich absolut kein Problem,
> aber "in 5 Minuten" bekommt man (zumindest ich) das sicherlich nicht
> hin.

Was ist denn an "*ich* hatte in fünf Minuten alles gefunden und 
installiert" nicht zu verstehen?

Wie sollte ich auch für andere sprechen?

Also:
- gtkwave drauf
- fx2lafw kompilieren (wie, steht dabei)
- udev-Regel installieren
- sigrok-cli starten, z.B. 10 Sekunden Aufzeichnung:
  sigrok-cli -O vcd -p 1=DDS --time 10000 -o test.vcd
- in gtkwave ansehen

Selbst als nicht so erfahrener Linuxer sollte man das doch in maximal 30 
Minuten hinkriegen, oder?

Chris D.

P.S.: Bitte hier keine Diskussion Linux/Windows - dafür gibt es 
entsprechende Threads. Danke!

von Marwin (Gast)


Lesenswert?

Es ist immer wieder erschreckend, wie viel Arbeit die OpenSource-Freaks 
investieren, um funktionierende kommerzielle Loesungen mit halbgarem 
Gratis-Murks kaputt zu machen. Nichts Anderes passiert hier. Ich muss 
nicht mal hoffen, dass es dem einen oder anderen Sparfuchs mal selbst so 
gehen wird, dass er seinen Job wegen billiger Kopien verliert - das ist 
fuer viele so sicher wie das Amen in der Kirche.

von Thomas S. (tosa)


Lesenswert?

Sigrok muss einem nicht gefallen, aber Murks ist das sicher nicht!
Ich habe die Installation auf einem nackten Ubuntu unter Vmware in 20 
Minuten hinbekommen.
Ein bisschen lesen sollte man natuerlich schon. Die Erwartungshaltung 
ist bei manchem einfach ein bisschen anders :-)
Wie cyblord sagt: man kann auch ein komerzielles Produkt kaufen und dann 
darf man auch einen point and click installer erwarten.

Von mir jedenfalls ein grosses Dankeschoen an die Entwickler!

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Das sehe ich ähnlich.

Wer eine direkt sauber funktionierende Lösung haben möchte/muss, der 
gibt auch das Geld dafür aus (hier ein Intronics-LA) und darf dafür 
natürlich auch erwarten, dass das Produkt sofort funktioniert.

sigrok ist eben noch in der Entwicklung - macht aber große Fortschritte, 
insbesondere bei der Auswertung der diversen Protokolle.
Das ist eine komplett neu geschriebene Software, die im Übrigen deutlich 
mehr können und abdecken soll als eine "einfache" LA-Software.

Zu den Saleae-"Clones" muss man eigentlich nicht viel sagen.
Die Leute haben auch nur das gemacht, was Saleae tat: die Schaltung der 
Application notes nachgebaut. Die Schöpfungshöhe in der Hardware hält 
sich also doch sehr im Rahmen.

Auch andere können eben Datenblätter lesen.

Chris D.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Im Allgemeinen steckt die allermeiste Arbeit doch in der Software! Auch 
wenn das gerne am Anfang einer Produktentwicklung durchaus von der 
'Zielgruppe'<Softwerker> am runden Tisch anders dargestellt wird. Wer 
kennt nicht diesen unsäglichen Spruch "Wenn erstmal die Hardware 
<b>endlich</b> da ist, basteln wir die erste lauffähige Software 
ruck-zuck zusammen." Das ist meist der Zeitpunkt wo Leute wie ich 
innerlich grinsen...


Marwin schrieb:
> Es ist immer wieder erschreckend, wie viel Arbeit die OpenSource-Freaks
> investieren, um funktionierende kommerzielle Loesungen mit halbgarem
> Gratis-Murks kaputt zu machen. Nichts Anderes passiert hier. Ich muss
> nicht mal hoffen, dass es dem einen oder anderen Sparfuchs mal selbst so
> gehen wird, dass er seinen Job wegen billiger Kopien verliert - das ist
> fuer viele so sicher wie das Amen in der Kirche.

Manch einer wartet auch schon seit Jahrzehnten auf die finanziellen 
Ressourcen sich bei HP und Tek einzudecken.
Andere wiederum sind bereits längst Opfer von Sparmaßnahmen und wollen 
nun auf niederer Kastenebene weiter Elektronik spielen.


Oliver J. schrieb:
> Wer noch ein bisschen mit dem EZ-USB FX2 spielen möchte, ist hiermit
> prima bedient:
>
> 
http://www.ebay.de/itm/EZ-USB-FX2LP-CY7C68013A-USB-Development-Core-Board-Module-Logic-Analyzer-EEPROM-/121041718081?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item1c2ea60b41
>
>
> Über Sigrok ist das Teil sogar als ein 16 Kanal LA benutzbar[1].
> Hab mal aus Interesse versucht die Salaea-Software damit zu verwenden.
> Es ging aber nicht, weil die Software mittlerweile das EEPROM prüft. Mit
> einem entsprechen gebrannten 24C02 hat es dann aber trotzdem
> funktioniert.
>
> [1] http://sigrok.org/wiki/Lcsoft_Mini_Board
>

Danke für den Tipp! Habe mal zwei bestellt.


>
> *OT*
> Kennt jemand zufällig ein Quelle für gute Lokikanalysator-Prüfklemmen?
> Ich hab nur die billigen vom "Open Bench Logic Sniffer" und die halten
> nicht richtig.
>

Wäre auch noch interessant. Der verlinkte Thread ist schon tot.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:

> Zu den Saleae-"Clones" muss man eigentlich nicht viel sagen.
> Die Leute haben auch nur das gemacht, was Saleae tat: die Schaltung der
> Application notes nachgebaut. Die Schöpfungshöhe in der Hardware hält
> sich also doch sehr im Rahmen.

Sicherlich. Aber der Thread hier dreht sich auch fast ausschließlich um 
die Software ;-) Die entscheidet natürlich letzlich darüber wie und ob 
so ein LA benutzbar ist. Und Saleae liefert nunmal eine sehr intuitive 
Software, mit einigen wichtigen Protokollanalyzern on Board, SDK dazu um 
weitere zu bauen, und das alles Plug and Play. Das ist mir zumindest das 
Geld wert.

Allerdings würde ich mir anstelle von Saleae überlegen, die Software 
nicht mehr frei zum Download anzubieten, sondern für einen geringen 
Betrag vielleicht so 10-20$. Dafür ohne Kopierschutz usw. und vielleicht 
sogar noch von Haus aus für diverse Clones modifizert, so dass diese 
sofort laufen. Ich wette da würden viele zuschlagen. Sowas kann 
funktionieren, es gibt ja einige Spielehersteller die so vorgehen, die 
HumbleBundles z.B. oder "World of Goo".  Günstig und ohne DRM.

gruß cyblord

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Chris D. schrieb:
>
>> Zu den Saleae-"Clones" muss man eigentlich nicht viel sagen.
>> Die Leute haben auch nur das gemacht, was Saleae tat: die Schaltung der
>> Application notes nachgebaut. Die Schöpfungshöhe in der Hardware hält
>> sich also doch sehr im Rahmen.
>
> Sicherlich. Aber der Thread hier dreht sich auch fast ausschließlich um
> die Software ;-) Die entscheidend natürlich letzlich darüber wie und ob
> so ein LA benutzbar ist. Und Saleae liefert nunmal eine sehr intuitive
> Software, mit einigen wichtigen Protokollanalyzern on Board, SDK dazu um
> weitere zu bauen, und das alles Plug and Play. Das ist mir zumindest das
> Geld wert.

Natürlich - ich pläderiere hier auch sicher nicht für die illegale 
Verwendung von Software. Finde ich auch nicht ok.
Man muss sie ja auch nicht verwenden, denn es gibt mit Sigrok freie 
Programme dafür. Diese haben noch nicht den Funktionsumfang, aber man 
kann damit zumindest arbeiten. Für jemanden mit wenig Geld ist das schon 
toll.

Hier im Labor nehmen wir sowieso den Lantronix (mit antürlich ganz 
anderen Leistungsdaten). Wie Du schon sagst: der muss einfach laufen.

Aber für den Laptop beim Kunden ist der 10€-LA perfekt.

Schauen wir einfach, wie die Entwicklung bei sigrok weitergeht :-)

> Allerdings würde ich mir anstelle von Saleae überlegen, die Software
> nicht mehr frei zum Download anzubieten, sondern für einen geringen
> Betrag vielleicht so 10-20$. Dafür ohne Kopierschutz usw. und vielleicht
> sogar noch von Haus aus für diverse Clones modifizert, so dass diese
> sofort laufen. Ich wette da würden viele zuschlagen. Sowas kann
> funktionieren, es gibt ja einige Spielehersteller die so vorgehen, die
> HumbleBundles z.B. oder "World of Goo".  Günstig und ohne DRM.

Ja, da habe ich auch schon zweimal zugeschlagen.
Besonders Machinarium war toll :-)))

Und siehe da: die Linuxfraktion scheint die Arbeit durchaus 
wertzuschätzen, denn diese bezahlt immer den höchsten Durchschnitt :-)

Für Saleae könnte das eine Option sein.

Chris D.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Nur als Hinweis: ich arbeite seit 1995 mit Linux,
Ich nutze Linux auch schon seit einigen Jahren (und "das Andere" nur 
dort, wo nicht anders möglich). Wenn auch nicht in irgendwelchen Tiefen. 
Nur das, was ich auch brauche. Bei Bedarf gibt's das Internet (Stichwort 
Zweck/Selbstzweck/Wer arbeitet hier für wen).
Chris D. schrieb:
> P.S.: Bitte hier keine Diskussion Linux/Windows - dafür gibt es
> entsprechende Threads. Danke!
Hatte und habe ich auch nicht vor.

Chris D. schrieb:
> Ich habe auch nicht Pulseview sondern gtkwave installiert - das ist bei
> Ubuntu direkt dabei -> installiert -> läuft.
>
> Bist Du nicht auf die Idee gekommen, Dir mal die Ausgabeformate
> anzusehen?
> Da findet sich sogar ein Screenshot von gtkwave.
Hm. Der ist gut. Erstens erkenne ich nicht unbedingt an einem Fenster, 
welche Anwendung es ist. Selbst wenn es dabei steht (ich weiß jetzt 
nicht, welcher Screenshot gemeint ist; sind ja einige da), achte ich 
aber nicht unbedingt darauf. Ich habe jedenfalls welche von Pulseview 
gesehen. Und leider finde ich den Teil der Seite auf die Schnelle nicht, 
wo PulseView als empfohlenes GUI genannt wird. Wobei auch
Uwe Hermann schrieb:
> Btw, die derzeit am brauchbarste GUI (obwohl zugegebenermaßen alle noch
> in Entwicklung sind) ist PulseView: http://sigrok.org/wiki/PulseView

Chris D. schrieb:
> Selbst als nicht so erfahrener Linuxer sollte man das doch in maximal 30
> Minuten hinkriegen, oder?
Das klingt schon realistischer.

Und um es zum Schluß noch einmal ganz klar zu sagen: Ich will an dem 
Projekt absolut nichts madig machen; ich finde es total super und möchte 
mich auch hier bei den Machern dafür bedanken und sie für die Zukunft 
motivieren.
Wer es nicht nutzen will, braucht es ja nicht zu tun. Ich werde es aber 
auf jeden Fall nutzen (ab kommenden WE ...).Und das es nicht mit einem 
Klick getan ist, ist dann auch klar. Solche Projekte werden mit 
fortschreitender Zeit selten schlechter, wobei Struktur/Dokumentation 
aber nicht zu sehr vernachlässigt werden dürfen.

Chris D. schrieb:
> Was ist denn an "*ich* hatte in fünf Minuten alles gefunden und
> installiert" nicht zu verstehen?
Mir ging es nur darum nicht zu suggerieren, daß das in 5 Minuten alles 
fertig ist. Denn sonst gibt jeder "normale Linux-Enduser" nach 20-30 
Minuten auf, weil es noch nicht läuft und er glaubt, es dann wohl auch 
nicht mehr zu schaffen, weil es wohl zu blöde ist. Und das wär doch 
wirklich schade!

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Also:
> - gtkwave drauf
> - fx2lafw kompilieren (wie, steht dabei)
> - udev-Regel installieren
> - sigrok-cli starten, z.B. 10 Sekunden Aufzeichnung:
>   sigrok-cli -O vcd -p 1=DDS --time 10000 -o test.vcd
> - in gtkwave ansehen
>
> Selbst als nicht so erfahrener Linuxer sollte man das doch in maximal 30
> Minuten hinkriegen, oder?


Dann mach das mal unter Windows! Du kriegst von mir den LCC32 als 
Toolchain für Win und den Keil51 für den Cypress-Chip und erledigst das 
dann binnen 30 Minuten - ja?

Solche Scheuklappenmeinungen mag ich wie das Kopfweh.

Was ich auf dieser unsäglichen Seite vermisse, sind die Grundlagen, also 
saubere Interfacebeschreibungen und Definitionen der 
Funktionsprinzipien. Ich bin nämlich nicht zu blöd, mit einer sauberen 
Interfacebeschreibung einer DLL mir selbst ein grafisches Frontend dazu 
zu schreiben und mit einem funktionablen Hexfile einen uC zu 
programmieren. Aber es ist mit zu blöd, mir aus einem Haufen 
unkommentiertem Code selbst heraussuchen zu müssen, was die tollen 
Programmierer sich eventuell dabei gedacht haben könnten.

W.S.

von Tach (Gast)


Lesenswert?

maxi schrieb:
> Mein logicanalysegerät ist bis heute nicht da!!!!!!!  2 monate
> Warte ich schon!!!!

Geht mir auch so ;-)

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Bei meiner Sendung (abgeschickt am 23.11.) ist gestern der Status im 
Tracking von China Post endlich auf "Arrival at inward office of 
exchange" weitergerückt, d.H. er ist jetzt im Lande und ich hoffe, daß 
ich ihn diese Woche noch bekomme.

Allerdings kennt der Tracker von DHL die Sendungs-ID plötzlich nicht 
mehr. Er verlangt jetzt zusätzlich noch die Empfänger-PLZ, weil die ID 
mehrfach vergeben sei, wenn ich die eingebe, findet er aber trotzdem 
nichtmal mehr den bisherigen Verlauf.

von DX is *** (Gast)


Lesenswert?

Meiner ist da! >7 Wochen gewartet, na ja..

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

@ DX is ***:

1. Du hast nicht bei DX gekauft, sondern bei einem Händler, der seine 
Ware auf der Plattform DX anbietet.

2. Du hast sicher bereits bei der Bestellung gesehen (oder hättest sehen 
können), daß der Transport mit China Post mehr als 60 Tage dauern kann, 
und Dich trotzdem bewußt dagegen entschieden, einen schnelleren (und 
damit erheblich teureren) Transportweg zu wählen.

Klar sieht man es lieber, wenn die Sendung schon nach der minimal 
angegebenen Zeit da ist, aber Grund zur Beschwerde hast Du so wenig wie 
ich, wenn es dann doch auch mal die maximal angegebene Zeit dauert.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:

> Dann mach das mal unter Windows! Du kriegst von mir den LCC32 als
> Toolchain für Win und den Keil51 für den Cypress-Chip und erledigst das
> dann binnen 30 Minuten - ja?

Lesen. Es ging hier nicht um Windows sondern Linux.
Und da ist es sehr einfach.

> Solche Scheuklappenmeinungen mag ich wie das Kopfweh.

Vor allem, wenn sie mit Deinem Problem gar nichts zu tun haben ...

> Was ich auf dieser unsäglichen Seite vermisse, sind die Grundlagen, also
> saubere Interfacebeschreibungen und Definitionen der
> Funktionsprinzipien.

Auf der Seite ist alles zu finden, was Dein Entwicklerherz begehrt, wenn 
Du Dir eine GUI drumherum basteln möchtest.

Ansonsten kannst Du sicher auch Uwe direkt anschreiben. Wir haben ja das 
Glück, einen der Hauptentwickler hier im Forum zu haben. Der hat auch 
geschrieben, dass Windows zur Zeit noch nicht gut unterstützt wird.

> Ich bin nämlich nicht zu blöd, mit einer sauberen
> Interfacebeschreibung einer DLL mir selbst ein grafisches Frontend dazu
> zu schreiben und mit einem funktionablen Hexfile einen uC zu
> programmieren. Aber es ist mit zu blöd, mir aus einem Haufen
> unkommentiertem Code selbst heraussuchen zu müssen, was die tollen
> Programmierer sich eventuell dabei gedacht haben könnten.

Wenn Du derselbe W.S. bist, der seine Kompetenz im Thread 
Beitrag "ARM C-Compiler" gezeigt hat, dann wundert 
mich dieses Ergebnis ehrlich gesagt nicht.

Chris D.

von maxi (Gast)


Lesenswert?

Geht nicht unter Windows Xp

Gibts ne Install Anleitung für Sigrok
Unter Linux?

Ich als nicht Linuxer blick da nicht durch

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Meinen habe ich auch am 23.11. bestellt, ist heute angekommen. Hatte am 
Wochenende jetzt schon einen neuen bestellt, war dann wohl voreilig.

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Egal kostet ja nichts.
Braucht noch jemand LA Test Clips? Habe noch 24 übrig. 6 verschiedene 
Farben in einer Tüte. Je Tüte 1€ + 0,90€ Versand (egal wie viele), PN an 
mich.

von Reinhard R. (reirawb)


Lesenswert?

Hast ne PN

Gruß Reinhard

von DX ** (Gast)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Du hast sicher bereits bei der Bestellung gesehen (oder hättest sehen
> können), daß der Transport mit China Post mehr als 60 Tage dauern kann,
> und Dich trotzdem bewußt dagegen entschieden, einen schnelleren (und
> damit erheblich teureren) Transportweg zu wählen.

Ähhm, na ja, bis jetzt war das Zeugs immer schneller da, so etwa in zwei 
Wochen im Schnitt. Da kann man sich schon dran gewöhnen und dann halt 
nach sechs Wochen denken da kommt wohl gar nix mehr.. Aber du hast 
natürlich vollkommen Recht ;)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Egal kostet ja nichts.
> Braucht noch jemand LA Test Clips? Habe noch 24 übrig. 6 verschiedene
> Farben in einer Tüte. Je Tüte 1€ + 0,90€ Versand (egal wie viele), PN an
> mich.
Alle weg, bitte keine PNs mehr

PS: Wieso kann ich meine Posts nicht mehr löschen?!

von lukas (Gast)


Lesenswert?

Uwe Hermann schrieb:
> Installer sind vorbeitet, sobald der Windows-Support brauchbar für die
> allgemeine Öffentlichkeit ist, wird es eine Installer EXE zum Download
> geben die mit ein paar Klicks alles installiert was man braucht.

hallo

wann ist dieser installer fertig?

von lukas (Gast)


Lesenswert?

unter windows geht mit usbee und saele leider nichts
auch treiber wird keiner gefunden!

wo liegt das problem?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

lukas schrieb:
> unter windows geht mit usbee und saele leider nichts
> auch treiber wird keiner gefunden!
>
> wo liegt das problem?

PEBKAC ;-)

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

lukas schrieb:
> unter windows geht mit usbee und saele leider nichts
> auch treiber wird keiner gefunden!
>
> wo liegt das problem?

Schau mal hier rein:
http://club.dx.com/forums/forums.dx/threadid.1007012?page=2

Es könnte am Kabel liegen, war bei mir jedenfalls so. Scheinbar ist das 
mitgelieferte USB-Kabel von so minderer Qualität, dass die 
Hardwareerkennung so wenig erkennt, dass Windows nicht einmal nach dem 
Treiber suchen kann.
Gruß Andreas

von maxi (Gast)


Lesenswert?

Bei mir geht auch nichts, Kabel schon getauscht

von Nobby Nops (Gast)


Lesenswert?

VID / PID im geräte Manager nachschaun und hier sagen was es ist...

von Michael P. (mpl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

meiner kam gestern endlich auch =)

aber ich muss sagen... irgendwas passt da nicht... hab fürchterliches 
überspreche

mein geloggter kanal ist der "Channel 5" und die anderen 3 hängen in der 
luft und sammeln fleißig was kann ich dagegen unternehmen?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Entweder ausblenden, falls die Software das erlaubt, oder auf Masse 
legen.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Entweder ausblenden, falls die Software das erlaubt, oder auf Masse
> legen.

Scheinen die alle ihre Probleme mit zu haben. Ist vielleicht auch nicht 
mehr drin für 10 Euro.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Also bei mir sind alle nicht angeschlossenen Kanäle brav auf HIGH. 
Getestet mit 1MHz SPI auf Kanal 0, 1 und 2. Bei mir sind aber auch 100k 
Pullups an jedem Port.

von Timmo H. (masterfx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein Bild.
Wie siehts bei denen aus wo es floatet?

von Michael P. (mpl)


Lesenswert?

bisauf das ich ne gruene LED oben habe siehts genauso aus..

ich finde die 0-ohm "Sicherung" F1 auf der rückseite geil :D

von Markus M. (adrock)


Lesenswert?

...habe gerade mal meinen LA ausprobiert zusammen mit der Saleae SW.

Der sieht genauso aus wie auf dem Bild. Ich habe mal auf CH0 ein Signal 
gegeben, alle anderen offen gelassen und bei 24 MHz ausprobiert.

Bei mir sind auf den anderen Kanälen jedenfalls keine Störungen... alles 
auf high.

Grüße
Markus

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

Guten Morgen
Wie habt ihr denn das Gehäuse beschädigungsfrei aufbekommen?

Andreas, noch müde

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Einfach mit dem Fingernagel. Ist nur an den langen seiten gekippt. Oder 
dünner Schraubendreher

von Tobi M. (ubbut)


Lesenswert?

Andreas schrieb:

>
> Es könnte am Kabel liegen, war bei mir jedenfalls so. Scheinbar ist das
> mitgelieferte USB-Kabel von so minderer Qualität, dass die
> Hardwareerkennung so wenig erkennt, dass Windows nicht einmal nach dem
> Treiber suchen kann.
> Gruß Andreas


mein kabel war auch nach zwei tagen kaputt. empfehle auf jeden fall ein 
neues zu verwenden

von Mikrocontroller P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Mein LA ist auch angekommen ;-)

USB Kabel bereits gewechselt, Windows meldet ein unbek. Gerät

Kann ein Profi mit der VID vom Anhang was anfangen? Welche Software 
sollte ich mit dieser VID testen?

Grüße

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Mein LA hat die gleichen Daten. Da bleibt nur die Änderung übrig. 
Anregungen gibt es u.a. hier: 
http://club.dx.com/reviews/text/148945/334466

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Der LA ist teurer geworden, kostet jetzt 10.70 USD, da könnte man sich 
doch gleich den 
http://dx.com/p/d1201-ez-usb-fx2lp-cy7c68013a-usb-development-board-blue-179473 
kaufen, kostet 12.70 USD und hat den dummen Buffer HC245 nicht, es wäre 
also analog und output möglich.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

bingo schrieb:
> Der LA ist teurer geworden, kostet jetzt 10.70 USD
Das ist ja eine frechheit, das sind ja 8€! ;-)
Kauft doch einfach bei Ali für $9,19 da dauert es auch keine zwei Monate 
und man hat die " richtige" vid und pid ;-)
http://www.aliexpress.com/item/USB-Saleae-24M-8CH-Saleae-24MHz-8Channel-Logic-Analyzer-saleae-24M-8CH-Latest-support-1-1/566360100.html

von No Y. (noy)


Lesenswert?

@dominik das ist die vid\pid des usbee ax  muss dir auf der website die 
usb ax software laden nicht die usbee  suite...

von Michael P. (mpl)


Lesenswert?

Meiner hat die...

USB\Vid_0925&Pid_3881&Rev_0001
USB\Vid_0925&Pid_3881

...falls es weiterhilft

von Mikrocontroller P. (Gast)


Lesenswert?

No y. schrieb:
> @dominik das ist die vid\pid des usbee ax  muss dir auf der website die
> usb ax software laden nicht die usbee  suite...

Hallo

Habe mir die USBEE AX SW geholt, wird aber nicht erkannt.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

such mal nach "Saleae Logic Analyser Clone Teardown and Reprogramming",
dort steht, wie man PID & VID passend ändern kann.  Dafür gibt es z.B. 
die  "Cypress Suite USB".

von Mr. Monty (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Macht euch das Leben doch nicht schwerer als es ist, es reicht im 
Treiber dieaktuell Angezeigte VID/PID zu Ändern.

Wie das Funktioniert: siehe Anhang

Völlig ohne EEprom Programmieren und Installieren der CY Siute mit
anschließendem Erstellen einer Treiberconfig.

Mr.Monty

von whatsup (Gast)


Lesenswert?

> kaufen, kostet 12.70 USD und hat den dummen Buffer HC245 nicht, es wäre
> also analog und output möglich.

Kann man ohne den HC245 wirklich analog messen und auch Daten ausgeben? 
Dann wäre so ein Eval-Board doch vielseitiger, die 1-2 Euro sollten doch 
drin sein.

von Saleae (Gast)


Lesenswert?

Daten ausgeben: ja
Analog messen: nein

Für mich kein richtiger Mehrwert!

von Mikrocontroller P. (Gast)


Lesenswert?

No y. schrieb:
> @dominik das ist die vid\pid des usbee ax  muss dir auf der website die
> usb ax software laden nicht die usbee  suite...

Danke dir nochmal für den Tipp! Jetzt funktioniert er ;-)

Warum sind die Kanäle eigentlich standardmäßig auf high?

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Das beiliegende USB-Kabel ist echt der letzte Dreck! Am besten gleich 
entsorgen, sonst jagt man noch Geister.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

mikrocontroller p_73 schrieb:
> Warum sind die Kanäle eigentlich standardmäßig auf high?
Weil da Pullup Widerstände dran sind.
Wenn sie floaten bekommst du "Probleme" wie z.B. hier: 
Beitrag "Re: 10 Euro Logikanalyzer"

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Mr. Monty schrieb:
> Macht euch das Leben doch nicht schwerer als es ist, es reicht im
> Treiber dieaktuell Angezeigte VID/PID zu Ändern.
>
> Wie das Funktioniert: siehe Anhang
>
> Völlig ohne EEprom Programmieren und Installieren der CY Siute mit
> anschließendem Erstellen einer Treiberconfig.
>
> Mr.Monty

Super Tipp, funktionier prima.

Danke

von Michael P. (mpl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab noch weitere Probleme

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> Hab noch weitere Probleme

Ratespiel. Eventuell hast du das Teil an einen USB1.0-Port mit 
12MBit/sek. gesteckt??

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> mikrocontroller p_73 schrieb:
>> Warum sind die Kanäle eigentlich standardmäßig auf high?
> Weil da Pullup Widerstände dran sind.
> Wenn sie floaten bekommst du "Probleme" wie z.B. hier:
> Beitrag "Re: 10 Euro Logikanalyzer"

Gewohnheit aus Zeiten der TTL-Technik, als offene Eingänge automatisch 
HIGH waren?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> Hab noch weitere Probleme

Das ist das Schicksal. Es bestraft Schmarotzer ;-)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Michael P. schrieb:
>> Hab noch weitere Probleme
>
> Ratespiel. Eventuell hast du das Teil an einen USB1.0-Port mit
> 12MBit/sek. gesteckt??
Würde ich auch vermuten. Kann natürlich auch sein dass der 
USB-Controller auf 1.0 gedrosselt hat weil beim die Signalqualität zu 
schlecht war (passt öfter auch bei Wechseldatenträgern mit schlechtem 
USB-Kabel).

Abdul K. schrieb:
> Gewohnheit aus Zeiten der TTL-Technik, als offene Eingänge automatisch
> HIGH waren?
Was weiß ich. Zumindest hätte sich Michael nicht beschwert wenn er einen 
definierten Pegel beim nicht angeschlossenem Port gehabt hätte. Zudem 
kann es ja durchaus störend sein wenn die floatenden Kanäle auf einmal 
mit irgendwelchen Clocks und Daten mitzappeln und den Eindruck erwecken 
da passiert irgendetwas.

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> Hab noch weitere Probleme

Das Problem trat bei mir auch auf.
Lösung: Habe den Salea LA nicht direkt am PC USB Port sondern über einen 
USB Hub mit Netzteil angeschlossen. Seitdem habe ich keine Probleme 
mehr.

Doch - noch ein Problem:
Manchmal erkennt der LA den Treiber nicht wenn man die Software startet. 
Allerdings nur wenn der LA bereits mit der Zielschaltung verbunden ist.
Abhilfe: Masseverbindung und auch alle Eingänge abklemmen. Danach wird 
bei Neustart der Software der Treiber erkannt. Jetzt erst den LA mit der 
zu testenden Schaltung verbinden. Dieser Fehler tritt wahrscheinlich 
durch  Masseschleifen über der PC auf.

von Michael P. (mpl)


Lesenswert?

Hab es jetzt unter Kontrolle.

Hab die freien Eingänge auf VCC gelegt und es geht ... die Pullups 
machen Probleme obwohl die freien Eingänge auf 3,29V liegen.

bis zu welcher Spannung dürfen die Eingänge eigentlich dran?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Michael P. schrieb:
> bis zu welcher Spannung dürfen die Eingänge eigentlich dran?

5,bisschen Volt.

von Tobi M. (ubbut)


Lesenswert?

whatsup schrieb:
>> kaufen, kostet 12.70 USD und hat den dummen Buffer HC245 nicht, es wäre
>> also analog und output möglich.
>
> Kann man ohne den HC245 wirklich analog messen und auch Daten ausgeben?
> Dann wäre so ein Eval-Board doch vielseitiger, die 1-2 Euro sollten doch
> drin sein.

Nur nochmal der Hinweis: Man kann mit einem kleinen Hack auch mit H245 
Daten ausgeben:

Beitrag "Output mod"

von Uwe H. (uwehermann) Benutzerseite



Lesenswert?

Kurzes Update: Ich habe jetzt auch ein weiteres ähnliches Teil 
aufgemacht das als Saleae Logic Clone verkauft wird (alibaba, taobao, 
sonstwo).

Die Innereien sind (wenig überraschend) die gleichen wie beim USBee AX 
Pro Klon, aber der "MCU123" (und sinnlose "JTAG") Silkscreen lässt mich 
mal stark vermuten, dass es auch tatsächlich die gleiche Quelle ist wo 
der Klon herkommt. Ansonsten besteht der einzige Unterschied in den 
unterschiedlichen USB Vendor/Device IDs.

Das was einer Hersteller-/Verkäuferseite am nähesten kommt ist wohl das 
hier:

  http://www.mcu123.com/www/prodshow.asp?ProdId=NO054

Anbei zwei Fotos, mehr Infos und weitere Fotos hier:

  http://sigrok.org/wiki/MCU123_Saleae_Logic_clone
  http://sigrok.org/wiki/MCU123_USBee_AX_Pro_clone

Ich kann auch bestätigen, dass das mitgelieferte USB-Kabel totaler Müll 
ist und allerlei lustige Effekte und Fehler verursacht, das sollte man 
wirklich umgehend entsorgen.

Das spezielle Gerät das ich hier habe hat nur einen der älteren FX2 
(nicht den neueren FX2LP drauf). Überraschenderweise behauptet es aber 
nicht einmal ein FX2LP zu sein, entweder war es ihnen hier egal oder der 
Typ der die Chips faken sollte hat da kurz gepennt :)

Uwe.

von ghert (Gast)


Lesenswert?

Uweeeee wo bleibt die windows software?????

von hallo (Gast)


Lesenswert?

gheheehehert  - nutz doch Linux oder schreib die Windoofsoftware 
seeeeelbeeeeer....

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht kann man so ein Teil auch noch für andere Sachen benutzen?
Kurze Suche ergab:
1. UART-USB Bridge
2. als USBi für analog.com

von Nobby Nops (Gast)


Lesenswert?

Als USB-Blaster Altera... ist das selbe...

Weiß nur nich was ich wo einstellen muss.. Speziell VID/PID kennt die 
jemand?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Nobby Nops schrieb:
> Als USB-Blaster Altera... ist das selbe...
>
> Weiß nur nich was ich wo einstellen muss.. Speziell VID/PID kennt die
> jemand?
Stehen doch alle auf linux-usb.org:
1
09fb  Altera
2
  6001  Blaster

von ghert (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Vielleicht kann man so ein Teil auch noch für andere Sachen benutzen?
> Kurze Suche ergab:
> 1. UART-USB Bridge
> 2. als USBi für analog.com

Adul (t)? Bitte schau auf sigrok und google

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

bingo schrieb:
> da könnte man sich
> doch gleich den
> http://dx.com/p/d1201-ez-usb-fx2lp-cy7c68013a-usb-...
> kaufen,

Mach mal ;-)

Also, als Cypress Evalboard ist der im Prinzip gedacht und auch gut. 
Allerdings sollte man den 24C128 ablöten, der ist deplaziert.

Ohne EEPROM meldet sich das Ding als stinkordinäres Cypress-Teil und man 
kann damit mit dieser EZ-USB-Suite oder wie das heißt damit arbeiten.

Wer allerdings so einen Saleae-Gucker draus bauen will, sollte ein 
fertig programmiertes 24C16 einlöten, sonst wird nix draus.

W.S.

von Härbärt (Gast)


Lesenswert?

Mr. Monty schrieb:
> Wie das Funktioniert: siehe Anhang

Unter Kubuntu 64 bit funktioniert es nicht. Man kann nur die Demos 
auswählen.

von Mr. Monty (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Info, ich habe es unter 32 Bit Debian gemacht
und dort Funktionierte es so wie ich geschrieben habe.

Mr. Monty

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

ghert schrieb:
> Abdul K. schrieb:
>> Vielleicht kann man so ein Teil auch noch für andere Sachen benutzen?
>> Kurze Suche ergab:
>> 1. UART-USB Bridge
>> 2. als USBi für analog.com
3. Türstopper

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> ghert schrieb:
>> Abdul K. schrieb:
>>> Vielleicht kann man so ein Teil auch noch für andere Sachen benutzen?
>>> Kurze Suche ergab:
>>> 1. UART-USB Bridge
>>> 2. als USBi für analog.com
> 3. Türstopper

Beitrag "Seit wann gibt es Votingbuttons?"

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> cyblord ---- schrieb:
>> ghert schrieb:
>>> Abdul K. schrieb:
>>>> Vielleicht kann man so ein Teil auch noch für andere Sachen benutzen?
>>>> Kurze Suche ergab:
>>>> 1. UART-USB Bridge
>>>> 2. als USBi für analog.com
>> 3. Türstopper
>
> Beitrag "Seit wann gibt es Votingbuttons?"

Tztzt ich dachte man soll die Liste ergänzen... Muss ich mich halt 
selber hochvoten, was solls.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

So, meine beiden Exemplare von "Hong Kong Worthy Electronics" kamen 
heute auch endlich an — 62 Tage nach Absendung.

Das beiliegende USB-Kabel mit Motorola-Logo machte von der Verarbeitung 
her zwar keinen schlechten Eindruck, ist aber Schrott, denn bereits der 
Firmware-Upload durch sigrok scheitert. Mit einem ordentlichen Kabel hat 
sigrok das Gerät (0925:3881) sofort erkannt.

von Rudi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mal eine positive Meldung über die Lieferzeiten: bestellt am 03.01.(13 
;-) )
bei DX, heute geliefert, Zollamtlich befreit Aufkleber (der Kaufpreis 
stand auch richtig auf der Zollerklärung, nicht "gift" oder 1$ wie sonst 
manchmal) und es war mit Airmail gesendet worden.

Es gibt also manchmal auch Hoffnung...

R.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Habe mir heute auch nochmal zwei bei Ali nachbestellt. Mal schauen wie 
lange es jetzt dauert. Beim ersten mal waren es 18 Tage gedauert.

Momentan scheint es generell etwas langsamer zu sein. Habe noch 4 
Bestellungen aus CN/HK in der Pipeline und einige sind schon fast 4 
Wochen unterwegs. Zwei sind allerdings heute angekommen. Evtl. haben die 
beim Jahreswechsel mal etwas langsamer gemacht, wobei das Chinesische 
Neujahr ja erst am 9.2 bei denen losgeht, aber dann steht auch erstmal 
alles zwei Wochen lang still.
Also schnell noch viele Sachen Ordern :D

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ne Frage zum Cypress-Entwicklungsboard:
Gibt es eigentlich ne ältere Saleae-Software Version, die diesen 
komischen EEPROM-Test noch nicht machte? Oder MUSS man grundsätzlich ein 
anderes EEPROM aktivieren? Bzw. was passiert, wenn man das EEPROM 
deaktiviert und ken neues anklemmt?
Ich gehe mal davon aus, daß Saleae die Software ins interne RAM per USB 
schiebt und das EEPROM sonst gar nicht nutzt. Ist das richtig?

von ghert (Gast)


Lesenswert?

Adul (t) nutze bitte sigrok

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Nee, es gibt keinen EEPROM-Test. Es ist nur so, daß die EEPROMS größer 
als 24C16 nicht mehr mit einem Byte zum Adressieren auskommen, sondern 2 
Bytes brauchen - und da stolpert offenbar die Firmware im Controller 
drüber, kriegt wegen falscher Benutzung vom EEPROM ein NAK und das war's 
dann.

Im Prinzip könnte man auch ein viel kleineres EEPROM nehmen, aber das 
24C16 hat den Vorteil, daß es überhaupt nicht auf die Adreßsteuerpins 
guckt und alles frißt, was da kommt. Tatsächlich gebraucht werden nur 8 
Bytes direkt am Anfang des EEPROMS.

W.S.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Mir ist in diesem Zusammenhang der FT232HL aufgefallen, der 
sich auch in einem 8 Bit "Bitbang" Modus (synchron oder nicht) betreiben 
läßt und lt. Hersteller angeblich die volle Kanne von 480 MBit/Sek 
schaffen soll, das wären 60 MByte/Sek. Wenn der zugehörige FTDI-Treiber 
das auch schafft, dann wäre das eine viel bessere Basis für einen 
softwaredefinierten Mini-LA als die Cypress-Sache. Allerdings sollte 
dazu das ganze Sigrok-Zeugs mal so aufgeräumt werden, daß man als 
Windows-Mensch dazu einen Beitrag leisten kann.

W.S.

von Bart V. (bartv)


Lesenswert?

Hast Gluck gehabt,

Beide letzte Sendungen van DX haben 30 tagen gedauert (vor 7 tagen 
angekommen), und DX hat bei einem an statt $26 Inhaltswert $50 auf den 
CN22 Zollerklärung geschrieben. Hat mir 21 Euro an MwSt. und Abfertigung 
gekostet. (man sieht nicht an die Verpackung was es ist, und ich hab 
auch mehrere Bestellungen aus HK/CN unterwegs)
Hab DX dies gemeldet, und nach viel hin und her haben die mir jetzt $5 
angeboten. Frechheit.
Also pass gut auf wenn etwas geliefert wird .....

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

ghert schrieb:
> Adul (t) nutze bitte sigrok

Läuft doch nur unter Linux - oder hat sich daran was geändert?


@W.S.:
Und was steht in den 8 Bytes drin? Sind da VID und PID?

24C16 hab ich glaub noch rumliegen. Nur wie bekomme ich das Image rein? 
Was sagt das Ding denn, wenn man SDA einfach auf Null knüppelt.

Wenn ich das zusammenfasse: Könnte man VID und PID einfach auf 0 setzen.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Wenn kein EEPROM dran ist, verwenden USB-Chips normalerweise die fest 
eingebrannten IDs und Deskriptoren des Chipherstellers.

Wegen der schlechten Qualität der USB-Kabel habe ich übrigens gerade 
nochmal Kontakt mit meinem Verkäufer aufgenommen. Allerdings habe ich 
die Zahlung schon freigegeben, weil ich die Analyzer zu dem Preis auch 
ohne USB-Kabel genommen hätte. Mal sehen, ob er trotzdem noch reagiert 
und fall er es tut, wie er sich dazu äußert.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Das wäre doch die Lösung! EEPROM ab bzw. nicht erreichbar machen und den 
Treiber patchen auf die PID/VID des Cypress-Chips. Fertisch.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Wegen der schlechten Qualität der USB-Kabel habe ich übrigens gerade
> nochmal Kontakt mit meinem Verkäufer aufgenommen.
Man kanns auch übertreiben. Was erwartest du denn für 8€? Dass da ein 
Kabel mit vergoldeten Kontakten für 2€ beiliegt? Die Armen Chinesen 
wollen ja auch noch ein wenig Geld daran verdienen. Meins war übrigens 
mit Nokia gelabelt, das geht problemlos (sogar mit meiner USB 2.0 HDD).
Die haben vermutlich die alten Lagerbestände von Nokia & Co günstig 
gekauft (da nur USB 1.1 oder so) und darum gibts damit halt Probleme 
wenn Full oder Highspeed gebraucht wird.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ich warte echt noch drauf bis die Chinesen den Verkauf nach Deutschland 
einstellen wegen Unwirtschaftlichkeit. In einem anderen Thread 
drangsaliert die jemand mit eBay und PayPal Falleröffnungen und hier 
werden die USB-Kabel reklamiert welche eher einfach "gratis" dazugelegt, 
als wirklich mit verkauft, werden. Uns Deutschen kannste du was noch so 
billig verkaufen, ja sogar wenn wir noch Geld bekommen würden, wir 
würden was zu meckern finden. Irgendwas läuft ja immer nicht ganz 100% 
korrekt ab.

gruß cyblord

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:

> Man kanns auch übertreiben. Was erwartest du denn für 8€?

Meiner hat sogar weniger als 7€ gekostet und für den Preis hätte ich ihn 
wie gesagt auch ohne USB-Kabel genommen. Selbstverständlich erwarte ich 
kein Kabel mit Goldkontakten, aber wenn schon eines beigelegt wird, ist 
die Vermutung doch naheliegend, daß der Hersteller bzw. Verkäufer das in 
der Absicht getan hat, daß man das Gerät mit diesem Kabel auch benutzen 
kann.

Was ist denn bitte übertrieben daran, den Verkäufer freundlich darauf 
aufmerksam zu machen, daß er kaputte Kabel ausliefert? Ich habe ja keine 
Nachbesserung gefordert, sondern lediglich auf den Umstand hingewiesen, 
daß die Kabel nicht in Ordnung sind, und angeregt, der Sache mal auf den 
Grund zu gehen.

Also kriegt Euch mal wieder ein, das Ganze war lediglich Feedback an den 
Verkäufer.

von Ben L. (elecblu)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Die haben vermutlich die alten Lagerbestände von Nokia & Co günstig
> gekauft (da nur USB 1.1 oder so) und darum gibts damit halt Probleme
> wenn Full oder Highspeed gebraucht wird.

schön wärs. Die Kabel sind Plagiate mit gefälschtem Logo, erkennt man 
gut wenn man das Original Kabel mal daneben legt.
Wenn man Pech hat, konfesziert der Zoll das ganze dann gleich. Da 
verzichte ich gerne auf das "Geschenk".

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> und hier
> werden die USB-Kabel reklamiert welche eher einfach "gratis" dazugelegt,
> als wirklich mit verkauft, werden.

Na ja, das sehe ich anders. Dann hätten die die Kabel am besten wirklich 
weglassen sollen. Schon alleine aus Umweltgründen. Gekauft hätte das 
Gerät trotzdem jeder. Und eine berechtigte Reklamation ist es allemal, 
zumal es auch die Regel zu sein scheint. Und die hätten noch ein paar 
Cent mehr Gewinn gemacht; wäre sicherlich auch in deren Interesse.
Und ohne Feedback funktioniert der beste Regelkreis nicht (obwohl da 
wohl hier nicht wirklich viel passieren wird).

Ben L. schrieb:
> Wenn man Pech hat, konfesziert der Zoll das ganze dann gleich. Da
> verzichte ich gerne auf das "Geschenk".

Und das ist auch ein echtes Argument.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Lutz schrieb:

> Und ohne Feedback funktioniert der beste Regelkreis nicht

Eben!

> (obwohl da wohl hier nicht wirklich viel passieren wird).

Immerhin bekam ich heute prompt diese Antwort:

"thank you very much for your kindly reply , thank you very much again, 
i will Replace the usb cables, thank you very much again!"

Ob er die Kabel in seinem restlichen Lagerbestand wirklich austauscht 
kann ich natürlich nicht sagen, denn mein Bedarf ist für's Erste 
gedeckt. Aber falls jemand noch welche bei "Hong Kong Worthy 
Electronics" bestellt, kann er ja mal berichten, ob er ein besseres 
(oder zumindest anderes) Kabel bekommen hat.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> "thank you very much for your kindly reply , thank you very much again,
> i will Replace the usb cables, thank you very much again!"

Naja, das klingt für mich nicht sehr ernst gemeint.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Denen ist wichtig dass die 5 Sterne in allen Bewertungskriterien 
bekommen. Klar dass sie nett sind. Aber sie sind oft auch sehr kulant. 
Kommt was nicht an schicken sie es nochmal oder erstatten das Geld 
zurück (natürlich nicht bei übermäßig teuren Artikeln)

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Und was steht in den 8 Bytes drin? Sind da VID und PID?

Ja. Ich glaub zuerst C0 und dann VID, dann PID

Ein leeres EEPROM einzulöten und zu glauben, das über USB mit der 
Cypress-Software programmieren zu können, endet in einem großen 'bäh..', 
denn der Chip ist nicht drauf gefaßt, ein leeres EEPROM vor die Nase zu 
kriegen und meldet sich mit VID=PID=FFFFh an.

Fazit: zu allererst braucht man wirklich ein EEPROM-Programmiergerät, 
sonst läuft nix. Ich kann zu sowas meinen Eigenbau-PIC-Brenner benutzen, 
der hat schon mal die wichtigen Sachen drinne: VCC Erzeugung, DATA = SDA 
als Open Collector, CLOCK = SCL ebenfalls als OC.

W.S.

von Frank G. (frank_g53)


Lesenswert?

Frank G. schrieb im Beitrag #3016670:
> Hi,
>
> zur Info, was die Lieferzeit angeht:
> meine Bestellung ist heute angekommen, am 8.12.12 bestellt.
> Hat mich jetzt nicht wirklich gestört.
> Witzige Mitbestellung: das 45xMinimikroskop mit Geldscheinprüfer. Man
> sieht wirklich was....

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Abdul K. schrieb:
>> Und was steht in den 8 Bytes drin? Sind da VID und PID?
>
> Ja. Ich glaub zuerst C0 und dann VID, dann PID
>
> Ein leeres EEPROM einzulöten und zu glauben, das über USB mit der
> Cypress-Software programmieren zu können, endet in einem großen 'bäh..',
> denn der Chip ist nicht drauf gefaßt, ein leeres EEPROM vor die Nase zu
> kriegen und meldet sich mit VID=PID=FFFFh an.
>
> Fazit: zu allererst braucht man wirklich ein EEPROM-Programmiergerät,
> sonst läuft nix. Ich kann zu sowas meinen Eigenbau-PIC-Brenner benutzen,
> der hat schon mal die wichtigen Sachen drinne: VCC Erzeugung, DATA = SDA
> als Open Collector, CLOCK = SCL ebenfalls als OC.
>

Nein. Ich hab das Teil nun zum Laufen bekommen. Man kann den Cypress mit 
dem Original EEPROM-Inhalt anstecken und dann das EEPROM 
umprogrammieren. Äh, das neue, denn die Saleae-Software versteht ja 
nicht 2-Byte Adressierung. Die Umprogrammierei ist allerdings der Horror 
mit Win7-64 von wegen Cypress-GUI, nichtsignierter Treiber und Laptop 
hat nur USB-angeschlossene Tastatur und nicht PS2, was dann F8 nicht 
gehen läßt und so fort und so weiter. Eben bis in die frühen 
Morgenstunden ;-)

Aber dann ist es geil, wenn das Teil sampelt...


Wer ein EEPROM haben will, der kann sich ja bei mir melden. Ist der mit 
Abstand einfachste Weg, da dann alle Orgien wegfallen.

von Mitleser (Gast)


Lesenswert?

Hi,

nach Vorgehensweise "MR.Monty" und Austausch des USB-Kabels, 
funktioniert das Teil.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ging bei mir unter Windoof nicht. Das Teil hatte bereits Saleae: 
0925 / 3881

Es ist mir schleierhaft, wie das funzen sollte. Oben schrieb doch schon 
jemand, daß es am 2-Byte Adressierungsschema liegen soll.

Benutzt du vielleicht ne ältere Software von Salae?

von lukas (Gast)


Lesenswert?

hab noch die UR-Version von Saele - da wird nix geprüft

von Herr Bärt (Gast)


Lesenswert?

Kann man eigentlich bei gtkwave oder pulseview die "Kurvenhöhe" ändern? 
Wenn man z.B. nur 3 Känäle nutzt, ist es ja unnötig schwer zu erkennen 
und 85 % des Bildschirms bleiben ungenutzt leer.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Nein. Ich hab das Teil nun zum Laufen bekommen. Man kann den Cypress mit
> dem Original EEPROM-Inhalt anstecken und dann das EEPROM
> umprogrammieren. Äh, das neue, denn die Saleae-Software versteht ja
> nicht 2-Byte Adressierung. Die Umprogrammierei ist allerdings der Horror
> mit Win7-64 von wegen Cypress-GUI, nichtsignierter Treiber und Laptop
> hat nur USB-angeschlossene Tastatur und nicht PS2, was dann F8 nicht
> gehen läßt und so fort und so weiter. Eben bis in die frühen
> Morgenstunden ;-)

Warum hast du denn den 24C02 nicht einfach per µC umprogrammiert? Sollte 
doch eigentlich I2C sein?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

> Nein. Ich hab das Teil nun zum Laufen bekommen. Man kann den Cypress mit
> dem Original EEPROM-Inhalt anstecken und dann das EEPROM
> umprogrammieren. Äh, das neue, denn die Saleae-Software versteht ja
> nicht 2-Byte Adressierung. Die Umprogrammierei ist allerdings der Horror
> mit Win7-64 von wegen Cypress-GUI, nichtsignierter Treiber und Laptop
> hat nur USB-angeschlossene Tastatur und nicht PS2, was dann F8 nicht
> gehen läßt und so fort und so weiter. Eben bis in die frühen
> Morgenstunden ;-)
>
> Aber dann ist es geil, wenn das Teil sampelt...
>
>
> Wer ein EEPROM haben will, der kann sich ja bei mir melden. Ist der mit
> Abstand einfachste Weg, da dann alle Orgien wegfallen.

Win 8 32 Bit war das, wie oben in einem Link beschrieben, kein Thema.
Nachdem ich die Daten gelesen hatte und das nach der Anleitung machte, 
ging der mit der Saleae Software. Als USBee gingen viele Sachen nicht 
oder ich war zu doof die Software zu kapieren.
Brauche das im Moment aber nicht und warte bis Sig die Win feddich hat.

von Indo Vanish (Gast)


Lesenswert?

I am a testchecker of Microsoft. I am trying to get the Saleae clone to 
work on Win 9. This is a 128bit operating system. Who can help?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Indo Vanish schrieb:
> I am a testchecker of Microsoft. I am trying to get the Saleae clone to
> work on Win 9. This is a 128bit operating system. Who can help?

We are only interested to help at Win12 and up and in 1024Bit systems.

von Indo Vanish (Gast)


Lesenswert?

Thank u Frank O. I will wait until Win13 will be published. Microsofts 
collaborators must stay hungry...

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Indo Vanish schrieb:
> Thank u Frank O. I will wait until Win13 will be published. Microsofts
> collaborators must stay hungry...

HaHaHa!

If u read the whole thread, u find everything u need.
Good luck!

von usuru (Gast)


Lesenswert?


von Indo Vanish (Gast)


Lesenswert?

usuru schrieb:
> In the year 2525 ... Youtube-Video "In the year 2525 • Original • Zager & Evans 
• 1969"
ain't gonna need no husband, won't need no wife...
replace husband/wife with computer.
What will be left?

von Herr Bärt (Gast)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Die Umprogrammierei ist allerdings der Horror

Was muß man denn ins EEPROM schreiben, damit es funktioniert? Vermutlich 
VID/PID. Ist das alles? Und wohin (Adresse) muß man es schreiben?

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

Mr. Monty schrieb:
> Macht euch das Leben doch nicht schwerer als es ist, es reicht im
> Treiber dieaktuell Angezeigte VID/PID zu Ändern.
>
> Wie das Funktioniert: siehe Anhang
>
> Völlig ohne EEprom Programmieren und Installieren der CY Siute mit
> anschließendem Erstellen einer Treiberconfig.
>
> Mr.Monty

von Herr Bärt (Gast)


Lesenswert?

Härbärt schrieb:
> Unter Kubuntu 64 bit funktioniert es nicht. Man kann nur die Demos
> auswählen.

von Tach (Gast)


Lesenswert?

Das sollte wahrscheinlich heisen dass es bis jetzt noch niemand unter 
Lin64 zum laufen gebracht hat.
Also entweder selber Zeit investieren und selbst hinbekommen oder 
Umsteigen...

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Schaut euch mal den hier an:
http://www.ebay.de/itm/EZ-USB-FX2LP-CY7C68013A-USB-Development-Core-Board-Module-Logic-Analyzer-EEPROM-/121041718081?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item1c2ea60b41
Der ist zwar nicht in so einem "schönen" Plastikgehäuse, sollte 
eigendlich aber auch funktionierren, oder?

von Tach (Gast)


Lesenswert?

Micha schrieb:
> Schaut euch mal den hier an:
> Ebay-Artikel Nr. 121041718081
> Der ist zwar nicht in so einem "schönen" Plastikgehäuse, sollte
> eigendlich aber auch funktionierren, oder?

Wurde oben doch schon erwähnt...

von usuru (Gast)


Lesenswert?

Bei aliexpress gibt es jetzt schon 3 Stück für zusammen 9.99 USD (also 
3.33 je Stück), Wahnsinn. Ich habe mir schon mal überlegt, ob man den 
HC245 nicht auslöten sollte und statt dessen einen SN74LVC245 einbauen 
sollte, dann ist das Teil 5-Volt-tolerant.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

usuru schrieb:
> Bei aliexpress gibt es jetzt schon 3 Stück für zusammen 9.99 USD (also
> 3.33 je Stück), Wahnsinn.
Nein das sind nicht 3 Stück. Du musst genau lesen, ich bin auch fast 
drauf reingefallen. Es kostet $9,99 / lot, ein lot besteht aus drei 
Teilen, aber nicht 3 LAs sondern:
1
Buyer NOTE:
2
1LOT=3PCS
3
4
1PCS Saleae Logic 24M 8CH Logic analyzer host
5
1PCS Color DuPont line 10 line 10 (10 different colors).
6
1PCS A quality USB-MINI-line the (NOKIA dedicated line).

von Sparfuchs (Gast)


Lesenswert?

usuru schrieb:
> Bei aliexpress gibt es jetzt schon 3 Stück für zusammen 9.99 USD (also
> 3.33 je Stück), Wahnsinn. Ich habe mir schon mal überlegt, ob man den
> HC245 nicht auslöten sollte und statt dessen einen SN74LVC245 einbauen
> sollte, dann ist das Teil 5-Volt-tolerant.

Na Du bist auch ein Kandidat der auf Lockangebote reinfällt, oder?
Du musst die Buyer Note auch lesen.

...und 5 V tolerant ist der doch so auch schon...?
 
Buyer NOTE:
 
1LOT=3PCS
 
1PCS Saleae Logic 24M 8CH Logic analyzer host
1PCS Color DuPont line 10 line 10 (10 different colors).
1PCS A quality USB-MINI-line the (NOKIA dedicated line).
 

von usuru (Gast)


Lesenswert?

> ...und 5 V tolerant ist der doch so auch schon...?

Laut Datenblatt ist 74HC245 nur zwischen 0V und Vcc tolerant. 
http://www.ti.com/general/docs/lit/getliterature.tsp?literatureNumber=scls131d

von usuru (Gast)


Lesenswert?

P.S. Danke natürlich für die 333-USD-AUfklärung

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Micha schrieb:
> Schaut euch mal den hier an:

Jajaja doch. 24C128 auswechseln und ferticht.

Das alles ändert nix daran, daß dieses Sigrok-Projekt immer noch nicht 
unter Windows benutzbar ist.


W.S.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Mr. Monty schrieb:
>> Macht euch das Leben doch nicht schwerer als es ist, es reicht im
>> Treiber dieaktuell Angezeigte VID/PID zu Ändern.
>>
>> Wie das Funktioniert: siehe Anhang
>>
>> Völlig ohne EEprom Programmieren und Installieren der CY Siute mit
>> anschließendem Erstellen einer Treiberconfig.
>>
>> Mr.Monty

Ihr meint vermutlich den Nachbau, ich aber das 
Cypress-Entwicklungsboard! Und dieses hat eben ein großes EEPROM, daß 
für den gesamten möglichen Code des Controllers groß genug ist und daher 
2-Byte Adressierung benötigt! Daher kann die Umstellerei im Treiber 
nicht funzen, denn soweit ich weiß fragt neuere Saleae-Software das 
EEPROM mit 1-Byte Adressen ab. Dem Cypress-Controller scheint das egal 
zu sein. Vermutlich kann er beide Modi und sucht vielleicht sogar 
mehrere möglichen Adressen ab. Oder zufällig paßt das eine Abfrageschema 
ins andere hinein. Weiß ich nicht genau, da ich keine Lust verspürte 
ohne Schmerz die zugehörige Cypress-Bibel durchzuwühlen...


Einen i2c-Programmer besitze ich nicht. Der andere Weg einen 
Controllerprogramm auf einem andern MCU dafür zu schreiben mit den 
passenden Konstanten, das zu compilieren und dann mit dem MCU das EEPROM 
zu beschreiben, wäre auch umständlich. Vor allem wenn man mehrere 
Versuche für die Konstanten brauch, weil nicht klar ist welche richtig 
ist. Wie ich an die Konstanten komme, müßte ich auch nachforschen. Der 
Lerneffekt wie die Software von Cypress taugt, wäre auch nicht da.

Letztlich macht diese Software aus dem Board auch einen i2c-Programmer!

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrub:
>Das alles ändert nix daran, daß dieses Sigrok-Projekt immer noch nicht
>unter Windows benutzbar ist.


Hetz ihn nicht....

http://www.youtube.com/watch?v=VHS766oUcX0

von Sparfuchs (Gast)


Lesenswert?

usuru schrieb:
>> ...und 5 V tolerant ist der doch so auch schon...?
>
> Laut Datenblatt ist 74HC245 nur zwischen 0V und Vcc tolerant.
> http://www.ti.com/general/docs/lit/getliterature.t...

Na ja, die Schutzdioden halten es schon aus. Freiwillig würde ich das 
Teil jedenfalls nicht austauschen wollen...

von usuru (Gast)


Lesenswert?

> Freiwillig würde ich das Teil jedenfalls nicht austauschen wollen...

Ist das ein SOIC oder SSOP ???

von Sparfuchs (Gast)


Lesenswert?

usuru schrieb:
> Ist das ein SOIC oder SSOP ???

bei mir SSOP und durch die Schutz- und Pullupwiderstände auch recht eng 
"bebaut". Deshalb keine Angst vor den 5V...

von Sparfuchs (Gast)


Lesenswert?

hier: Beitrag "Re: 10 Euro Logikanalyzer"

war doch das Bild... Meiner ist ein USBee AX Pro, sieht aber genauso 
aus, hat allerdings gelbe LED.

von Logiker (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

Heute nach zwei Wochen ist mein LA von DealExtreme auch angekommen.
Doch leider habe ich so wie jemand weiter oben Übersprecher auf die 
anderen Känäle.
Gibt es dafür eine Lösung? Oder bleibt nur das ausblenden/ignorieren?

Auf dem Screenshot ist nur Kanal 2 angeschlossen.

Grüsse

von ghert (Gast)


Lesenswert?

usuru schrieb:
> Bei aliexpress gibt es jetzt schon 3 Stück für zusammen 9.99 USD (also
> 3.33 je Stück), Wahnsinn. Ich habe mir schon mal überlegt, ob man den
> HC245 nicht auslöten sollte und statt dessen einen SN74LVC245 einbauen
> sollte, dann ist das Teil 5-Volt-tolerant.




bitte einen link, danke

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Logiker schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> Heute nach zwei Wochen ist mein LA von DealExtreme auch angekommen.
> Doch leider habe ich so wie jemand weiter oben Übersprecher auf die
> anderen Känäle.
> Gibt es dafür eine Lösung? Oder bleibt nur das ausblenden/ignorieren?
>
> Auf dem Screenshot ist nur Kanal 2 angeschlossen.
>
> Grüsse

Muss man wohl hin nehmen. Aber man weiß doch an welchem was hängt.

Ich hab die Kanäle daneben auf Masse gelegt und dann war es (ab und an) 
auf allen Kanälen weg.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Hi,
meiner ist gestern angekommen.
Das ändern der VID/PID hat funktioniert.
Ich habs bei mir auf den USBee ZX geändert, da ich gelsesen hab, dass 
die Salea SW nicht mehr mit den Clones funktioniert.
Kann das jemand bestätigen, widerlegen, oder kennt einen Workaround?

Folgende Anmerkungen:
Das in dieser Anleitung 
(http://www.jwandrews.co.uk/2011/12/saleae-logic-analyser-clone-teardown-and-reprogramming/) 
beschriebene Verfahren funktioniert, allerdings ist das SW-Example, was 
man auf das gerät laden soll nicht mehr in der Cypress Suite USB

hier ist auch eine gute Anleitung, wo das File direkt herunterladbar 
ist.
http://mikechrisco.com/mediawiki/index.php/USBee_SX/ZX_Hack

Zum Kabel:
Bei mir war ein Motorola Logo auf dem Kabel. Beim Ändern des EEPROMs und 
den ersten Messungen mit sehr niedriger Samplerate hat es funktioniert.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

ghert schrieb:
> usuru schrieb:
>> Bei aliexpress gibt es jetzt schon 3 Stück für zusammen 9.99 USD (also
>> 3.33 je Stück), Wahnsinn. Ich habe mir schon mal überlegt, ob man den
>> HC245 nicht auslöten sollte und statt dessen einen SN74LVC245 einbauen
>> sollte, dann ist das Teil 5-Volt-tolerant.
>
>
>
>
> bitte einen link, danke
Ich wurde erstmal die Kommentare darunter lesen, dann ist das Angebot 
gar nicht mehr so toll

von Martin S. (der_nachbauer)


Lesenswert?

Meiner [am 08.01. bei dx.com bestellt] ist auch heute angekommen.

Was über die beiliegenden USB-Kabel gesagt wurde, kann ich nur 
bestätigen - die Dinger haben im besten Falle einen schlimmen 
Wackelkontakt, also am besten sofort ungeprüft ab in die Tonne damit.

von Neo (Gast)


Lesenswert?

Hi

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich habs bei mir auf den USBee ZX geändert, da ich gelsesen hab, dass
> die Salea SW nicht mehr mit den Clones funktioniert.
> Kann das jemand bestätigen, widerlegen, oder kennt einen Workaround?

Meiner kam gestern an und funktioniert wunderbar mit der Saleae SW.
Ich ging nach der Anleitung von Mr. Monty
Beitrag "Re: 10 Euro Logikanalyzer"

Grüsse

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Neo schrieb:
> Meiner kam gestern an und funktioniert wunderbar mit der Saleae SW.
> Ich ging nach der Anleitung von Mr. Monty
> Beitrag "Re: 10 Euro Logikanalyzer"

danke, den Beitrag hab ich überlesen.

von Sparfuchs (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> beschriebene Verfahren funktioniert, allerdings ist das SW-Example, was
> man auf das gerät laden soll nicht mehr in der Cypress Suite USB

doch, allerdings ist der Pfad anders als in der Beschreibung.
Cypress\USB\CY3684_EZ-USB_FX2LP_DVK\1.0\Firmware\Vend_ax

Nach dem Ändern des EEProms den dann vorhandenen Cypress Treiber löschen 
und danach den neuen installieren...

So sollte es klappen.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich habs bei mir auf den USBee ZX geändert, da ich gelsesen hab, dass
> die Salea SW nicht mehr mit den Clones funktioniert.
> Kann das jemand bestätigen, widerlegen, oder kennt einen Workaround?

Mit 1.1.15 funktioniert der bei mir.

Ich hab das nur mal zum testen mit nem Tiny gemacht. Da ich momentan 
noch gar keine Verwendung für den AL habe, warte ich gern auf Sigrok für 
Windows.

von lukas (Gast)


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> noch gar keine Verwendung für den AL habe, warte ich gern auf Sigrok für
> Windows.

hahhaha, sigrok für windows wirds auch in 5 Jahren noch nicht geben wenn 
es so weitergeht wie bisher

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

lukas schrieb:
> Frank O. schrieb:
>> noch gar keine Verwendung für den AL habe, warte ich gern auf Sigrok für
>> Windows.
>
> hahhaha, sigrok für windows wirds auch in 5 Jahren noch nicht geben wenn
> es so weitergeht wie bisher

Ob ich bis dahin Bussysteme analysiere ist eben so fraglich.

Schön ist es schon sehen zu können, ob da alle Signale so aus dem µC 
kommen, wie geplant.
Was außer Bussysteme macht ihr so damit?
Ich bin noch ein fast völlig blutiger Anfänger.

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Logiker schrieb:
> Heute nach zwei Wochen ist mein LA von DealExtreme auch angekommen.
> Doch leider habe ich so wie jemand weiter oben Übersprecher auf die
> anderen Känäle.
> Gibt es dafür eine Lösung? Oder bleibt nur das ausblenden/ignorieren?

Wenn du das mitgelieferte USB-Kabel benutzt hast, hätte ich eine Idee 
...

von Logiker (Gast)


Lesenswert?

Lutz schrieb:
> Wenn du das mitgelieferte USB-Kabel benutzt hast, hätte ich eine Idee

Ne das ist sofort im Müll gelandet. =)
Ich konnte die Überschwinger durch das auftrennen des Flachbandkabels 
stark reduzieren. Jetzt sind sie kaum noch vorhanden.

Grüsse

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Logiker schrieb:
> Lutz schrieb:
>> Wenn du das mitgelieferte USB-Kabel benutzt hast, hätte ich eine Idee
>
> Ne das ist sofort im Müll gelandet. =)
> Ich konnte die Überschwinger durch das auftrennen des Flachbandkabels
> stark reduzieren. Jetzt sind sie kaum noch vorhanden.
>
> Grüsse

Gute Idee, werde ich dann auch mal machen.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Das  ist einfach die kapazitive Kopplung der benachbarten Adern an den 
relativ hochohmigen Eingängen.
Die Adapter ohne Buffer-IC haben dieses Problem nicht. Da scheint die 
typische 8051 I/O-Struktur vorhanden zu sein (Weak-Pullup-R).

von Burkhard U. (Firma: Bastelino) (oneemtee)


Lesenswert?

Moin,

am 10. bestellt und am 30. hier!

73
Bud

von dfgh (Gast)


Lesenswert?

hab mein Exemplar von hier: 
http://www.ebay.de/itm/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=121041718081&clk_rvr_id=446456419040 
(wurde oben ja dankenswerterweise schon erwähnt)

Damit hat man statt 8 sogar 16 Kanäle (Jumper umsetzen). Und es war nach 
genau einer Woche da. :-)

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Hi.

Benutzt jemand von euch die USBee Software mit dem Teil?
Hat durch die kleinen Tools einen größeren Funktionsumfang als die 
Saleae, da man das Ding auch als Signalgenerator benutzen kann.

Ich hab allerdings ein Problem und wollte wissen, ob das bei euch auch 
auftritt:

wenn ich die Puffergröße auf einen hohen Wert stelle, meldet er immer, 
dass er den Puffer nicht erzeugen konnte.

Win7 64bit 8GB Ram.
Speicher ist genug frei.


Nochwas:
kennt jemand einen Kommandozeilen-Weg einen Treiber für ein Gerät zu 
laden?
dann könnte man mittels Batch zwischen dem USBee und dem Saleae Treiber 
hin- und herschalten und müsste nicht erst in den Gerätemanager und sich 
durch die ganzen Treiberdialoge klicken.

von Sparfuchs (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Nochwas:
> kennt jemand einen Kommandozeilen-Weg einen Treiber für ein Gerät zu
> laden?
> dann könnte man mittels Batch zwischen dem USBee und dem Saleae Treiber
> hin- und herschalten und müsste nicht erst in den Gerätemanager und sich
> durch die ganzen Treiberdialoge klicken.

Na beim Preis von 9$ würde ich mir lieber einen zweiten holen... Oder 
den umschaltbaren:
Beitrag "Re: 10 Euro Logikanalyzer"

von Marwin (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Zu den Saleae-"Clones" muss man eigentlich nicht viel sagen.
> Die Leute haben auch nur das gemacht, was Saleae tat: die Schaltung der
> Application notes nachgebaut. Die Schöpfungshöhe in der Hardware hält
> sich also doch sehr im Rahmen.

Tu doch nicht so scheinheilig, natuerlich ist die Hardware billig, es 
geht um die Software. Und die wird hier reihenweise illegal verwendet, 
unter deiner Moderatoren-Nase. Darum dreht sich der ganze Thread, die 
paar sigrok-Nutzer sind nur das Feigenblatt.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja:
Die Saleae-Software läuft stabil, hat aber kaum Funktionsumfang! 
Insbesondere gibt es keine Scriptsprache. Man kann also jenseits der 
eingebauten Erkennungsmuster nichts eigenes kreieren. Auch die 
Trigger-Möglichkeiten sind echt bescheiden.

Kann also nur ein Zwischenschritt bis zur brauchbaren sigrok sein.

Die Hardware ist praktisch ein 1:1 Clon des Cypress-Designs.

Das einzige was hier wirklich eine geistige Leistung war, ist zu 
erkennen, daß man den Controller prima als Logikanalysator benutzen 
könnte.

Der USB-Treiber ist übrigens auch praktisch von Cypress geklaut, inkl. 
der IDs. Saleae hat ihn im Gegensatz zu Cypress allerdings signiert.


Wozu soll diese Signierung eigentlich gut sein, wenn das jeder kann?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Abdul schrub:
>Wozu soll diese Signierung eigentlich gut sein, wenn das jeder kann?

Du kannst ja eine eigene PID/VID versuchen:
PID: AB
VID: DUL

;-)

MfG Paul

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Auch die
> Trigger-Möglichkeiten sind echt bescheiden.

die trigger Möglichkeiten sind besser als bei usbee.
Man kann wenigstens Sundverknüpfen.
Eigene Protokolldekoder kann man doch auch bauen, oder?
War nicht im Verzeichnis sogar ein Visual Studio Projekt dafür?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Für Saleae gibts nen kompettes SDK für die Erstellung eigener 
Anwendungen und die Erstellung eigener Protokollanalyzer.
Das sind mir die liebsten, auf die SW schimpfen und sie trotzdem illegal 
einsetzen. Der Trick an der Saleae Software sind nicht ihre Features 
sondern die einfache und intuitive Benutzung. Genau das fehlt den ganzen 
Leuten hier bei Sigrok doch. Schaut euch doch hier mal um. Nur Menschen 
welche weder mit ihrem 10 Euro Analyzer noch mit Sigrok irgendwie 
klarkommen.

gruß cyblord

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

<Gotteslästerung ausgeblendet>

Für mich tut es das Teil ausreichend. Vor allem wenn man den Preis eines 
HP-Boliden dagegen stellt.
Software will ich keine schreiben - Dann wäre ich kein Kunde, denn dann 
würde ich den Analysator gleich selbst schreiben.
Einfache Triggergeschichten und wenn möglich triggerbare Stimuli sollten 
vorhanden sein.
Für i2c bräuchte man z.B. einen D-FF zur Erkennung des Start-Bits. Gut 
das i2c dabei ist.
Notfalls kann man ein D-FF natürlich extern stricken.


> "Man kann wenigstens Sundverknüpfen."

Was ist das für ein Wort? Du meint zwei Kanäle miteinander verknüpfen? 
Wie geht das?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

> "Man kann wenigstens Sundverknüpfen."

Ja, das tut z.B. die Öresund-Brücke zwischen Dänemark und Schweden.
Sie verknüpft die beiden Länder über den Sund.

Das habe ich jetzt ganz logisch analysiert.
;-)
MfG Paul

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
>> "Man kann wenigstens Sundverknüpfen."
>
> Ja, das tut z.B. die Öresund-Brücke zwischen Dänemark und Schweden.
> Sie verknüpft die beiden Länder über den Sund.
>
> Das habe ich jetzt ganz logisch analysiert.
> ;-)
> MfG Paul

Hahaha!

Wenigstens haben hier noch einige Humor und Spaß!

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Ich habe heir ein solches Gerät:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?VISuperSize&item=230908178854

Hat jemand irgendwo die Schaltung davon gesehen? Ich möchte mir eine
Schutzschaltung für die Eingänge vorsehen, da das Gerät nur mit 3,3V
läuft und ich hier meist mit TTL-Pegeln (5V) herumwürge.

Hier sind die Portpins des Kontrollers ohne irgendwas dazwischen an
die Steckleisten geführt. Das ist mir so zu gefährlich.

MfG Paul

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?


von dfgh (Gast)


Lesenswert?

> Ich möchte mir eine Schutzschaltung für die Eingänge vorsehen, da das Gerät
> nur mit 3,3V läuft und ich hier meist mit TTL-Pegeln (5V) herumwürge.

Ich hab das hier verwendet:
http://sigrok.org/wiki/Circuits_for_barebone_boards

von bingo (Gast)


Lesenswert?

ich nehme den 74LVC244, läuft mit 1.65 bis 3.6 Volt, Eingänge sind 5.5 
Volt tolerant, IC als THT in Fassung, als Pullup ein 
Widerstands-Netzwerk.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

mit dem 74LVC244 aus dem miniLA-Projekt 
http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/3/34/Probe_244dil.zip alles 
"mundgerecht"

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

@DFGH
@Bingo

Ich bedanke mich für Eure Links und Hinweise. Ich werde wohl die 
Variante
mit separaten Z-Dioden benutzen, weil davon noch genug da sind.

MfG Paul

von Stephan S. (uxdx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es gibt inzwischen eine neue Variante von dem CY7C68013A Evaluation 
Board, nun mit 2 statt nur mit 1 Jumper.

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Ich habe Probleme das Teil bei meinem Windows 7 Rechner zum Laufen zu 
bekommen. Am WinXP Laptop funktioniert das mit dem Verändern der VID und 
PID, aber bei Win 7 kann ich die beiden IDs nichtmal im Gerätemanager 
auslesen (zeigt mir bei Hardware-IDs USB\UNKNOWN an. Auch wenn ich das 
INF File entsprechend ändere und dann versuche den Treiber zu 
aktualisieren findet er nichts und behält weiterhin den Unknown-Device 
Status bei.

Kann mir jemand helfen und mir sagen woran das liegt?

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hat sich erledigt.

Es stellte sich heraus, dass das Modul an den Frontpanel USB-Buchsen 
meines Rechners nicht erkannt wird. Ich muss es direkt an der Rückseite 
am Motherboard anstecken, dann gehts einwandfrei...komisch

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Hat sich erledigt.
>
> Ich muss es direkt an der Rückseite
> am Motherboard anstecken, dann gehts einwandfrei...komisch
schlechtes kabel zwischen Front-Buchse und Motherboard oder schlechte 
Buchse und schlechtes kabel obendrein

von Walter S. (Gast)


Lesenswert?

s.p. schrieb:
> Als Käufer ist paypal sehr sinnvoll, besonders für Zahlungen ins
> Ausland. Auch der Käuferschutz funktioniert da. Habe ich selber schon
> erlebt.

vor allem sinnvoll ist es wohl für paypal:
bei einem Preis von 8,90 für den LA hat mir paypal als Gast 24,99 
abgebucht,
Angaben zu Auslandsgebühren und speziell Währungsumrechnung findet man 
bei paypal natürlich nur sehr nebulös umschrieben, aber mit ca. 150% 
Gebühren hatte ich bei einem seriösen Anbieter nicht gerechnet.
Kann man da irgendwo eine Rechnung anfordern, würde mich interessieren 
wie sich der Betrag zusammensetzt?

von Tobi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe den LA von Dealextrem getestet. Als Signalquelle habe ich bei einem 
AVR ein Port als Binärzähler programmiert.
Das Signal sieht jeweils kurz nach dem Trigger gestört aus (siehe Bild), 
obwohl die Quelle einwandfrei ist.
Wo kann das Problem sein?

von lukas (Gast)


Lesenswert?

ich finde das eine FRECHHEIT die OriginalSW zu verwenden!!!! die 
ENTWICKLER gehen LEER aus!!!!!!!

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

In Bezug auf die Benutzung der Software wurde weiter oben schon mehrfach 
geschreiben. Ich teste ja das Teil. Ich frage mich nur, wie in diesem 
Thread mehr als 500 Einträge zusammenkommen. Wahrscheindlich bin ich der 
einzige, der mit der Original SW testet.

von Sparfux (Gast)


Lesenswert?

Tobi schrieb:

> Das Signal sieht jeweils kurz nach dem Trigger gestört aus (siehe Bild),
> obwohl die Quelle einwandfrei ist.
> Wo kann das Problem sein?

Kommt das immer am Anfang, auch wenn Du auf ein anders Signal triggerst?
Wenn ja, probier doch mal die Saleae Software :-)

Duck und weg...

von Unglaublich (Gast)


Lesenswert?

Da gibt man 10 Euro für solch einen High-End Logikanalyzer aus und dann 
sowas. Das ist ein Skandal!

von lukas (Gast)


Lesenswert?

Unglaublich schrieb:
> Da gibt man 10 Euro für solch einen High-End Logikanalyzer aus und dann
> sowas. Das ist ein Skandal!

ja ich meine ist ja HIGH-LOW-TECH!

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb im Beitrag #3066130:
> Internetausdruckern
Das ist doch copyright fefe ;)

Gruß Oliver

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb im Beitrag #3066130:
> Das ist doch vollkommener Blödsinn. PayPal berechnet für den Käufer gar
> keine Gebühren. Lediglich ein paar Cent bei der Währungsumrechnung
> könnten draufgehen.

Nicht mal für die Umrechnung. Ich zahle immer das was es kostet. Anfangs 
hatte ich noch Geld auf dem Konto. jetzt zahle ich da nicht mal mehr 
ein, denn die buchen dann ab. Geht schneller, kostet nix, und dein Geld 
ist relativ sicher.
Einmal sendete ein Verkäufer ein Spiel für meinen Sohn nicht und meldete 
sich nicht. Paypal eingeschaltet. Ein paar Tage hatte ich mein Geld 
wieder.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> cyblord ---- schrieb im Beitrag #3066130:
>> Das ist doch vollkommener Blödsinn. PayPal berechnet für den Käufer gar
>> keine Gebühren. Lediglich ein paar Cent bei der Währungsumrechnung
>> könnten draufgehen.
>
> Nicht mal für die Umrechnung. Ich zahle immer das was es kostet.

Ja, so sind auch meine Erfahrungen.
PayPals Umrechnungskurs beim Empfänger ist allerdings unterirdisch ;-)

Aber: letztendlich zahlt natürlich der Käufer sämtliche Gebühren und 
Kosten, die dem Händler entstehen. Insofern ist PayPal auch für den 
Käufer sehr teuer. Ein "Juchuuu, mich kostet das alles nichts!" wäre da 
schon sehr blauäugig.

> Anfangs
> hatte ich noch Geld auf dem Konto. jetzt zahle ich da nicht mal mehr
> ein, denn die buchen dann ab. Geht schneller, kostet nix, und dein Geld
> ist relativ sicher.

Ja, so handhabe ich das hier auch. Konto ist immer auf 0,00 Euro :-)

> Einmal sendete ein Verkäufer ein Spiel für meinen Sohn nicht und meldete
> sich nicht. Paypal eingeschaltet. Ein paar Tage hatte ich mein Geld
> wieder.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Aber: letztendlich zahlt natürlich der Käufer sämtliche Gebühren und
> Kosten, die dem Händler entstehen. Insofern ist PayPal auch für den
> Käufer sehr teuer. Ein "Juchuuu, mich kostet das alles nichts!" wäre da
> schon sehr blauäugig.

Nur bedingt, denn der Markt regelt ja auch noch den Preis.
Jedenfalls gibt es keine direkte Weitergabe der Kosten.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank O. schrieb:
> Nur bedingt, denn der Markt regelt ja auch noch den Preis.

Genau - deswegen können Händler, die nicht auf PayPal setzen, 
letztendlich auch entsprechend günstiger anbieten.

> Jedenfalls gibt es keine direkte Weitergabe der Kosten.

Nur weil sie indirekt sind, werden die Kosten aber nicht weniger.

Aber auf diesen psychologischen Effekt setzt PayPal natürlich 
(erfolgreich) :-)

Es ist bequem, halbwegs sicher und sehr schnell - alles angenehme 
Vorteile.

Aber Sparfüchse sind PayPal-Zahler nicht.

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Cyblord schrabte:
>Das ist doch vollkommener Blödsinn.

Es ist eine Frechheit sonders Hausen von Dir, Leute als Lügner zu be-
zeichnen, denen so etwas widerfahren ist.

Solche "Vereine" braucht kein Mensch: Es sind nur Zecken, die als 
Zwischenstationen Geld verdienen wollen.

Das ist das Gleiche wie bei: Arbeitgeger -> Zeitarbeitsbude -> 
Arbeitnehmer
oder: Verkäufer ->Ebay -> Paypal -> Kunde

Immer sitzt mindestens ein Gierhals dazwischen....
:-(

Hier geht es weiter mit Leuten, die "gute" Erfahrungen gemacht haben.

Beitrag "Re: ebay-Suche - Zahlungmethode"

Paul

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Paul Baumann schrieb:
> Cyblord schrabte:
>>Das ist doch vollkommener Blödsinn.
>
> Es ist eine Frechheit sonders Hausen von Dir, Leute als Lügner zu be-
> zeichnen, denen so etwas widerfahren ist.
Ja? Ich weiß wovon ich rede und die Aussagen da oben sind 100% nicht 
korrekt. Außerdem ist Lügen ja nur die eine Option, Dummheit hatte ich 
ja nicht ausgeschlossen.

> Solche "Vereine" braucht kein Mensch: Es sind nur Zecken, die als
> Zwischenstationen Geld verdienen wollen.
ICH brauche sie. Ich kaufe täglich in fernost und wüsste nicht wie das 
ohne PayPal tun sollte. Außerdem verkaufe ich auch via PayPal viel und 
praktisch jeder welchder die Wahl hat, Überweisung oder PayPal 
entscheidet sich für PayPal. Die Gebühren für den Vekäufer sind alles 
andere als horrend. Zumindest wenn keine Währungsumrechnung hinzukommt.

> Immer sitzt mindestens ein Gierhals dazwischen....

Ja sicher. PayPal erbringt mir eine Dienstleistung und ich bezahle dafür 
gerne ein paar Cent. Mehr isses auch nicht. Mach doch mal eine 
Überweisung nach Hongkong bei deiner bescheidenen Hausbank. Dann merkst 
du was ein Gierhals ist.

Und Beispiele von Leute die mit PayPal unzufrieden sind interessieren 
mich null und gar nichts. PayPal wird inzwischen derart Flächendeckend 
eingesetzt dass jegliche Diskussion über den Nutzen völlig verspätet 
wäre. Er ist bereits erwiesen. Wer nicht mitmachen will braucht nicht. 
Meist sind das dann die Leute die andere anbetteln, man möchte doch 
bitte XY für sie bestellen weil der Shop nehme nur PayPal und das habe 
man nicht weil so böse.

> Nur weil sie indirekt sind, werden die Kosten aber nicht weniger.
Die Kosten sind aber auch nicht derart hoch. Wenn ich als privater 
Verkäufer etwas für 20 Euro verkaufe dann werden mir 50 cent Gebühren 
abgezogen. Damit kann ich gut leben und das Produkt wird dadurch jetzt 
auch nicht extrem verteuert. Eventuell verwechselst du das mit eBay? 
Dort sind die Gebühren für Verkäufer inzwischen in der Tat exorbitant.

gruß cyblord

von Osche R. (Gast)


Lesenswert?

Don't feed the troll. Wenn einer zu dämlich ist, seinen Kontoauszug 
durchzulesen, und diese Tatsache dann noch durch Beschimpfung anderer 
kundtut, dann hat er sich selber ins Abseits gestellt. Zumal der Honk ja 
noch nichtmal registriert ist.


Ich finde die 3,9% + 0,35ct Gebühren für Zahlungsempfang zwar sich nicht 
gerade billig, aber gerade im Verkehr mit USA, wo längst nicht jeder ein 
Bankkonto hat und die Money Order (postalische Zahlungsanweisung) immer 
noch gängig ist, da gibt es nicht viele brauchbare Alternativen.

von Osche R. (Gast)


Lesenswert?


von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
>> Nur weil sie indirekt sind, werden die Kosten aber nicht weniger.

> Die Kosten sind aber auch nicht derart hoch. Wenn ich als privater
> Verkäufer etwas für 20 Euro verkaufe dann werden mir 50 cent Gebühren
> abgezogen. Damit kann ich gut leben und das Produkt wird dadurch jetzt
> auch nicht extrem verteuert.

Das bestreite ich nicht - ich nutze PayPal ja auch öfter mal.

Ich wollte nur mit der Mär aufräumen, dass PayPal für den Käufer 
kostenfrei wäre, nur weil ihm keine direkten Gebühren auferlegt werden.

Und wie ich schon schrieb: für Kleinbeträge ist PayPal durchaus ok und 
auch günstig. Außerhalb der EU und für größere Summen ab ca. 200 Euro 
wird es halt teuer - da ist eine Banküberweisung nach China (hier 10 
Euro) dann preiswerter.

> Eventuell verwechselst du das mit eBay?

Nein. Wir bieten PayPal-Zahlung für unsere Kunden ja auch an, daher 
kenne ich die Kosten :-)

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

om pf schrieb:

> Ich finde die 3,9% + 0,35ct Gebühren für Zahlungsempfang zwar sich nicht
> gerade billig, aber gerade im Verkehr mit USA, wo längst nicht jeder ein
> Bankkonto hat und die Money Order (postalische Zahlungsanweisung) immer
> noch gängig ist, da gibt es nicht viele brauchbare Alternativen.

Das ist aber schon ein bißchen arm, oder sehe ich das falsch?

Wir liefern nicht in die USA, aber selbst in China oder sogar Pakistan 
haben die Leute alle Bankkonten.

Setzt sich das da nicht durch oder können sich die Staaten nicht auf 
gemeinsame Bezahlsysteme einigen?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:

> Nein. Wir bieten PayPal-Zahlung für unsere Kunden ja auch an, daher
> kenne ich die Kosten :-)

Das merkt man. Die meisten Leute die PayPal oft oder gar professionell 
nutzen erzählen eben gerade keine Schauermärchen. Die kommen meist aus 
der Ecke der Leute die mal was drüber gelesen haben oder eben, wie hier, 
schlicht zu doof dafür sind.

Sicher werden die Kosten eingepreist, so wie alle Kosten. Manche Läden 
berechnen aber auch extra Gebühren für PayPal-Zahlung. Die meide ich 
aber. Sowas finde ich unseriös. Wenn ich was verkaufe dann muss ich eben 
auch zusehen wie ich das Geld reinbekomme und die Dienstleister dafür 
bezahlen. Einpreisung hin oder her. Das ist nicht Aufgabe des Kunden.

gruß cyblord

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Chris D. schrieb:
>
>> Nein. Wir bieten PayPal-Zahlung für unsere Kunden ja auch an, daher
>> kenne ich die Kosten :-)
>
> Das merkt man. Die meisten Leute die PayPal oft oder gar professionell
> nutzen erzählen eben gerade keine Schauermärchen. Die kommen meist aus
> der Ecke der Leute die mal was drüber gelesen haben oder eben, wie hier,
> schlicht zu doof dafür sind.

Nein, Schauermärchen erzählen wir nicht - allerdings hatten wir schon 
solvente Kunden, die plötzlich nicht mehr überweisen konnten, weil 
PayPal ihnen das Konto ohne Begründung eingefroren hatte. Irgendwann 
ging es dann wieder aber ärgerlich ist es schon.

Von daher lassen wir hier maximal 2000 Euro auflaufen, bevor wir das 
Geld auf unser Girokonto rüberziehen.

> Sicher werden die Kosten eingepreist, so wie alle Kosten. Manche Läden
> berechnen aber auch extra Gebühren für PayPal-Zahlung. Die meide ich
> aber. Sowas finde ich unseriös. Wenn ich was verkaufe dann muss ich eben
> auch zusehen wie ich das Geld reinbekomme und die Dienstleister dafür
> bezahlen. Einpreisung hin oder her. Das ist nicht Aufgabe des Kunden.

Eben deswegen finde ich die exklusive Angabe und Aufrechnung der 
PayPal-Kosten deutlich fairer, als die Kosten versteckt auf alle Kunden 
zu "verschmieren".

Wer die Vorteile von PayPal nutzen möchte, sollte auch bereit sein, 
dafür zu zahlen und das nicht auf andere abwälzen.

Die Kunden, die das Geld sparen möchten, überweisen normal.
Warum sollte man diese für die anderen zahlen lassen?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:

> Eben deswegen finde ich die exklusive Angabe und Aufrechnung der
> PayPal-Kosten deutlich fairer, als die Kosten versteckt auf alle Kunden
> zu "verschmieren".
>
> Wer die Vorteile von PayPal nutzen möchte, sollte auch bereit sein,
> dafür zu zahlen und das nicht auf andere abwälzen.
>
> Die Kunden, die das Geld sparen möchten, überweisen normal.
> Warum sollte man diese für die anderen zahlen lassen?

Das sehe ich als Kunde natürlich anders.
Ich möchte nicht auch noch dafür zahlen müssen um dem Verkäufer mein 
Geld zu geben. Und ich möchte eine schnelle Lieferung. D.h. wenn der 
Verkäufer nur PayPal oder Vorkasse anbietet, dann habe ich keine 
wirkliche Wahl, denn >2 Tage Lieferzeit im Inland ab Bestellung mache 
ich nicht mit. Wenn der Verkäufer Lastschrift anbietet, ok, dann kann 
ich auch das nehmen. Das ist mir dann egal.

Aber es sind wenige Läden die das machen und die Kunden stimmen da schon 
mit den Füßen ab. Ich hatte bisher noch nie nötig mich auf solche 
Konditionen einzulassen. Die Konkurenz ist riesig. Abstriche bei der 
Kundenfreundlichkeit und der Lieferzeit muss man da nicht mitmachen.

gruß cyblord

von Osche R. (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:

> Nein. Wir bieten PayPal-Zahlung für unsere Kunden ja auch an, daher
> kenne ich die Kosten :-)

IIRC liegen die von VISA und Mastercard berechneten Gebühren für den 
Zahlungsempfang in ähnlicher Größenordnung wie Paypal. Und 
Lastschrifteinzug ist auch nicht kostenlos (schon gar nicht wenn wegen 
mangelnder Deckung zurückgebucht wird).

Den Käufer vorab überweisen lassen dürfte innerhalb der EU die 
preiswerteste Zahlungsart sein.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Bei VISA und Mastercard liegten die Kosten meines Wissens an der 
ausgebenden Bank.

Ich zahle bei meiner VISA von einer Genossenschaftsbank 1% 
Auslandsverwendungsaufschlag und bekomme das Geld praktisch zum Buchkurs 
(oder wie das gleich noch heißt) gewechselt. Bei der Amex, die mir mein 
Arbeitgeber zur Verfügung stellt, fällt zwar kein expliziter Zuschlag 
an, der Wechselkurs ist aber um soviel schlechter, daß das unterm Strich 
einem Aufschlag von IIRC 2,5% entspricht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Bei VISA und Mastercard liegten die Kosten meines Wissens an der
> ausgebenden Bank.
>
> Ich zahle bei meiner VISA von einer Genossenschaftsbank 1%
> Auslandsverwendungsaufschlag und bekomme das Geld praktisch zum Buchkurs
> (oder wie das gleich noch heißt) gewechselt. Bei der Amex, die mir mein
> Arbeitgeber zur Verfügung stellt, fällt zwar kein expliziter Zuschlag
> an, der Wechselkurs ist aber um soviel schlechter, daß das unterm Strich
> einem Aufschlag von IIRC 2,5% entspricht.

Es ging aber um den EMPFANG. Nicht um die Auslandsgebühren für den 
Käufer.
Hier müsste man dann die Jahresgebühr für die Karte auch noch 
einrechnen. Kontoführungsgebühren usw. fallen ja bei PayPal keine an.

gruß cyblord

von Paul Baumann (Gast)


Lesenswert?

Cyblord schrob:
>D.h. wenn der
>Verkäufer nur PayPal oder Vorkasse anbietet, dann habe ich keine
>wirkliche Wahl, denn >2 Tage Lieferzeit im Inland ab Bestellung mache
>ich nicht mit.

Nanu?! Ich denke, die Konkurrenz ist so riesig unter den Anbietern?
Das kannst Du doch mühelos, wie Du es nennst "mit den Füßen abstimmen"

>2 Tage Lieferzeit im Inland ab Bestellung mache
>ich nicht mit.

Dann läßt Du es eben. Es ist ein Zeichen schlechter Planung, wenn man
mit der Lieferzeit für benötigte Teile in die Bredouille gerät.

Vielleicht hast Du ja auch einaml das Glück, nicht mehr an Dein Konto zu
kommen und NIEMAND fühlt sich zuständig....

...und ab dafür
Paul

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

cyblord ---- schrieb:
> Das sehe ich als Kunde natürlich anders.
> Ich möchte nicht auch noch dafür zahlen müssen um dem Verkäufer mein
> Geld zu geben.

Genau das tust Du aber, wenn Du per PayPal zahlst. Nicht offensichtlich, 
aber Du zahlst es.

> Und ich möchte eine schnelle Lieferung. D.h. wenn der
> Verkäufer nur PayPal oder Vorkasse anbietet, dann habe ich keine
> wirkliche Wahl, denn >2 Tage Lieferzeit im Inland ab Bestellung mache
> ich nicht mit.

Musst Du bei Vorkasse auch nicht. Maximal einen Tag für die Überweisung, 
dann einen für die Lieferung.

> Wenn der Verkäufer Lastschrift anbietet, ok, dann kann
> ich auch das nehmen. Das ist mir dann egal.

Das geht auch, machen wir aber nicht, da wir eh hauptsächlich auf 
Rechnung liefern.

> Aber es sind wenige Läden die das machen und die Kunden stimmen da schon
> mit den Füßen ab. Ich hatte bisher noch nie nötig mich auf solche
> Konditionen einzulassen. Die Konkurenz ist riesig. Abstriche bei der
> Kundenfreundlichkeit und der Lieferzeit muss man da nicht mitmachen.

Jeder legt die Priortäten anders :-) Ich zahle dann lieber weniger und 
warte einen Tag länger.

Aber davon mal abgesehn haben unsere Kunden auch keine Wahl ;-)

om pf schrieb:
> IIRC liegen die von VISA und Mastercard berechneten Gebühren für den
> Zahlungsempfang in ähnlicher Größenordnung wie Paypal. Und
> Lastschrifteinzug ist auch nicht kostenlos (schon gar nicht wenn wegen
> mangelnder Deckung zurückgebucht wird).

Bei Kreditkarten muss ich passen - bieten wir nicht an.

> Den Käufer vorab überweisen lassen dürfte innerhalb der EU die
> preiswerteste Zahlungsart sein.

Jepp - machen wir auch nur bei Neukunden - danach Lieferung auf offene 
Rechnung. Ich denke, das ist fair.

-----

P.S.: Und bitte die Contenance wahren - Beleidigungen werden 
kommentarlos gelöscht.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe meinen Logic-Analyzer jetzt auch bekommen...
Diesen möchte ich mit Sigrok nutzen. Dazu habe ich Ubuntu in einer 
virtuellen Maschine installiert. Die Installation von Sigrok 
(http://sigrok.org/wiki/Linux) hat soweit funktioniert, aber ich habe 
Probleme beim Erstellen der Firmware nach folgender Anleitung: 
http://sigrok.org/wiki/Fx2lafw

Wenn ich "make" ausführe, kommen folgende Meldungen und Fehler:
1
ben@ubuntu:~/sigrok-firmware-fx2lafw$ make
2
make  all-recursive
3
Making all in include
4
make[2]: Nothing to be done for `all'.
5
Making all in fx2lib
6
Making all in include
7
make[3]: Nothing to be done for `all'.
8
Making all in lib
9
Making all in interrupts
10
  GEN    ep0ack_isr.rel
11
/bin/bash: -mmcs51: command not found
12
make[4]: *** [ep0ack_isr.rel] Error 127
13
make[3]: *** [all-recursive] Error 1
14
make[2]: *** [all-recursive] Error 1
15
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
16
make: *** [all] Error 2
17
ben@ubuntu:~/sigrok-firmware-fx2lafw$

Ich habe schon danach gegoogelt, aber noch keine Lösung gefunden.
Habt ihr eine Idee oder einen Tipp für mich?

Gruß
Ben

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

hast du sdcc installiert?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> hast du sdcc installiert?

Vielen Dank. Das hat mich weitergebracht!

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Timmo H. schrieb:
>> hast du sdcc installiert?
>
> Vielen Dank. Das hat mich weitergebracht!
Kein Problem, war ja auch einfach zu finden, man musste nur nach 
"mmcs51" googeln

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Timmo H. schrieb:
> Kein Problem, war ja auch einfach zu finden, man musste nur nach
> "mmcs51" googeln

Ich hatte danach gesucht, aber nicht den richtigen Schluss gezogen...

Jetzt stellt sich mir ein neues Problem. Wie bediene ich Sigrok richtig?
Ich kann inzwischen Daten aufnehmen, Daten als I2C interpretieren lassen 
und die Daten in Pulseview anschauen, z.B. so:
1
sigrok-cli --driver fx2lafw -d samplerate=4mhz --time 3s -o ben.sr
2
sigrok-cli -i ben.sr -a i2c:scl=0:sda=1
3
pulseview

Die Parameter habe ich auf Internetseiten gefunden. Aber wie 
interpretiere ich die Daten z.B. als serielle Übertragung?
Wo finde ich eine Übersicht oder eine Anleitung über die Befehle und 
möglichen Parameter? Der Befehl "sigrok-cli" liefert mir nur eine sehr 
kurze List.
Warscheinlich ist eine solche Anleitung ganz offensichtlich auf der 
Sigrok-Seite platziert und ich sehe sie einfach nicht...:(

von M. A. (m-andy)


Lesenswert?

Eine detailliertere Hilfe findest Du mit folgendem Befehl:
1
man sigrok-cli

Für UART kannst Du es mit diesem Befehl ausprobieren (ohne Paritätsbit):
1
sigrok-cli -i <file.sr> -a uart:baudrate=115200

Du kannst dir das aber auch live anzeigen lassen, ohne über die 
Ausgabedatei gehen zu müssen. Hier ein Beispiel mit der Auswahl von CH1 
(-p 1), einem Trigger auf die erste fallende Flanke (-w -t 1=10). Und 
anstatt der Samplezeit die Zahl der Samples.
1
sigrok-cli --driver fx2lafw -d samplerate=1Mhz -p 1 -w -t 1=10 --samples 1000 -a uart:baudrate=38400

Übrigens gab es im EEVblog in Folge #436 einen Review & Teardown vom 
originalen Saleae USB Logic Analyser.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Super das Hilf mir echt weiter. Vielen Dank.

von cyp (Gast)


Lesenswert?

Da mir der Klon etwas billig aussieht, mal eine Frage:

Wie kompliziert ist es die oben genannten Programme, mit den Evalboard 
zum laufen zu bekommen? Woher weis ich welche Pins am Evalboard die 
richtigen inputs sind?

von Anna Nym (Gast)


Lesenswert?

Für $11.70 bei dx bestellt, nach 3.5 Wochen angekommen. Funktionierte 
auf Anhieb mit der USBee AX Software.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Anna Nym schrieb:
> Für $11.70 bei dx bestellt, nach 3.5 Wochen angekommen. Funktionierte
> auf Anhieb mit der USBee AX Software.

Nach der Umstellung auch mit der Saleae Software. Die ist auch viel 
strukturierter.

von André M. (killroymenzel)


Lesenswert?

Hallo...

Ich habe ja auch diesen Logic Analyzer seit nem Jahr hier liegen,
aber habe es aus Zeitgründen nie geschafft mich damit 
auseinanderzusetzen.

Da ich jetzt nicht die Musse habe den ganzen Thread noch mal 
durchzukauen,
kann mir jemand die Software zukommen lassen, die ich dafür benötige?

Ich habe schon den einen oder anderen Link in diesem Thread versucht, 
aber die sind schon gesperrt/gelöscht.

Danke im Vorraus für euer Bemühen....

André

von greg (Gast)


Lesenswert?

Welche Software meinst du? Wenn ich es richtig verstehe, solltest du dir 
einfach die Software von USBee bzw. Saleae herunterladen und nutzen 
können, je nachdem welcher Clone das ist.

Andere Frage: ich wollte mir so ein Ding auch zulegen, aber möchte nicht 
unbedingt USBee/Saleae betrügen. Ist sigrok denn brauchbar? Die Software 
scheint so einiges an Protokolldecoding zu können und es gibt scheinbar 
auch eine brauchbare UI (PulseView). Die Entwicklung ist sehr aktiv. 
Kann mir jemand von seinen Erfahrungen mit sigrok berichten?

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Das Ding gibt's jetzt auch recht günstig in der Bucht:
http://www.ebay.de/itm/281225602386

...

von André M. (killroymenzel)


Lesenswert?

Mal ne andere Frage..?
Hat jemand die Unterlagen davon also den Schaltplan?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Da brauchts kein Schaltplan, das is nen Cypress USB Controller mit 
EEPROM und 74HC245.

Vom Originalhersteller wird dies für 800$ verkauft und ein 
Softwareupgrade (damit die benutzbar wird) nochmal 300€...

Frechheit sowas, also lieber zum Clone greifen :>

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Das Ding wurde bei mir von Sigrok erkannt, Messungen konnte ich noch 
nicht durchführen.
Dann braucht man auch nicht die lizensierte Software vom 
Originalhersteller.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:

> Vom Originalhersteller wird dies für 800$ verkauft und ein
> Softwareupgrade (damit die benutzbar wird) nochmal 300€...

Du meinst für $150?

Saleae ist ein Fünf-Mann-Betrieb. Die würden bestimmt auch ehrenamtlich 
arbeiten, wenn denen jemand ihren Lebensunterhalt anderweitig 
finanzieren würde...

von Transi-Enten-Tester (Gast)


Lesenswert?

Er meint vermutlich USBee.

von Michael P. (mipo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die "Erinnerung" durch diesen Thread

Ich habe auch seit einger Zeit so ein Teil (clone). Bis jetzt habe ich 
das Teil nicht wirklich gebraucht und auch nicht genutzt, da ich nicht 
die Saleae Logic Software Dauer-"testen" wollte. Eigentlich hatte ich 
vor, Sigrok per Virtual-Maschine zu nutzten. Jetzt habe ich noch mal auf 
der Homepage nachgeschaut -und siehe da- es gibt einen experimentellen 
Windows-build und die Probleme mit den USB-Treibern scheinen auch gelöst 
zu sein (d.h. die Saleae Logic-clones laufen under Windows). Ich habe 
PulseView herunter geladen und installiert. Dort ist auch "Zadig" dabei, 
das zum Einstellen des USB Treibers genutzt wird. Ich habe dort den 
"WinUSB" Teiber eingestellt (LA angesteckt - Windows sagt unbekanntes 
device - Zadig zeigt "unknown Device" oder so). Selbst einen Namen 
angegeben und "install Driver" gedrückt - und ein Fehler :-( sieht nach 
fehlenden Rechten aus, also als Admin nochmal das selbe und alles OK. 
Der Teiber wird (lokal) signiert. PluseView angeworfen, Device "Saleae 
Logic" ausgewählt und einen Funktionsgenerator angehängt und ES LÄUFT!!! 
Ach ja, OS is WIN8.1 !!!!

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Oliver Stellebaum schrieb:
> Das Ding wurde bei mir von Sigrok erkannt, Messungen konnte ich noch
> nicht durchführen.
> Dann braucht man auch nicht die lizensierte Software vom
> Originalhersteller.

Oh, das ist interessant. Hab noch so ein Teil vom letzten oder dem Jahr 
davor in der Kiste und weil ich das nur mal zu Testen mit der Software 
vom Hersteller gemacht habe, liegt es in der Kiste rum.
Dann muss ich mir mal Sigrok ziehen.
Ist das denn nun für Windows fertig?

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Im übrigen wenn mal jemand sich auch noch so einen bestellen will, würde 
ich den nehmen, ist 4€ billiger ;)

http://www.aliexpress.com/item/24M-8CH-PC-USB-for-Logic-Analyzer-IIC-CAN-SPI-Data-sampling-for-Arduino-CPLD-STM32/1056388515.html

Natürlich wie aus China gewohnt inkl. Versand.

Hab mir auch mal einen bestellt, mal sehen wann er kommt und ob alles 
geht :)

MFG

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Ist das denn nun für Windows fertig?

Fertig ist so ein Projekt ja nie, aber einen Versuch ist es allemal 
wert!

von greg (Gast)


Lesenswert?

Fer T. schrieb:
> Im übrigen wenn mal jemand sich auch noch so einen bestellen will,
> würde
> ich den nehmen, ist 4€ billiger ;)

Ich würde lieber die Version mit 10 Tastspitzen zusätzlich nehmen:

http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-USB-Saleae-24M-8CH-Saleae-Logic-Analyzer-with-10pcs-Quality-test-of-the-quality/814772645.html

Die braucht man sowieso und 2 EUR obendrauf machen das Ding nicht teuer. 
;)

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

greg schrieb:
> Ich würde lieber die Version mit 10 Tastspitzen zusätzlich nehmen:
>
> 
http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-USB-Saleae-24M-8CH-Saleae-Logic-Analyzer-with-10pcs-Quality-test-of-the-quality/814772645.html
>
> Die braucht man sowieso und 2 EUR obendrauf machen das Ding nicht teuer.
> ;)

Oh ok Oo

Naja ich hab mir die Tastspitzen für 3€ so noch bestellt... 1€ zu viel 
aber was solls :)

MfG

von Funkenmariechen (Gast)


Lesenswert?

> Als Student ohne Logicanalyser freu ich mich über solche Tipps... Hab direkt mal 
einen bestellt.

Das ist doch auserkorener Schachsinn! Du bescheißt damit nur die 
Hersteller der Software mit minderer Hardware - wenn du es richtig 
machen willst:

Es gibt bei Salae ein Student Programme, bei der sich (eigentlich) ein 
YProfessor< bei ihnen melden kann und die einen versandkostenfrei! ein 
Original schicken! Dabei reicht der angelsächische Begriff des 
>Professors< auch mind. zum deutschen Begriff >hält Übungen und Leiter 
eines EU-Forschungsprojektes< (noch weniger reicht bestimmt auch). Oder 
man hat durch nicht absolute Unfähigkeit eine 
Hochschul-Mitarbeiter-Adresse und erzählt denen das Blaue vom Himmel 
(ACHTUNG: Das Karma schlägt hier gerne zu!)

Also entweder gleich die kostenfreie Studenten-HW oder aber den Clone 
mit OS-Software betreiben, Hard- und Software-Piraterie muss doch gerade 
hier nicht wirklich sein!

von Funkenmariechen (Gast)


Lesenswert?

>> Martin Wende schrieb:

>> Vom Originalhersteller wird dies für 800$ verkauft und ein
>> Softwareupgrade (damit die benutzbar wird) nochmal 300€...

> Du meinst für $150?

> Saleae ist ein Fünf-Mann-Betrieb. Die würden bestimmt auch ehrenamtlich
> arbeiten, wenn denen jemand ihren Lebensunterhalt anderweitig
> finanzieren würde...

Müll² - die Software ist ausgereifter als Sigrok und ist bei 
>offizieller< Hardware graist als Download erhältlich, ohne 
Extra-Kosten!!! Es gibt, das SDK, Betas, Code-Samples usw. ohne großen 
Aufwand oder gar einen Cent LEGAL!

von Lutz (Gast)


Lesenswert?

Also ich bin mit Sigrok (unter Linux) seit einem 3/4 Jahr sehr 
zufrieden. Die Hardware für 10 € inkl. Versand und freie Software. Was 
will man mehr? Ich habe zwar bisher nur sehr simple Sachen gemacht (z.B. 
Clockout-Frequenzen oder delays messen, ob ein Pin überhaupt wackelt 
usw.).
An Protokolldecoder und Trigger habe ich erst jetzt langsam Bedarf, 
daher kann ich da noch nix zu sagen. Sieht auf den ersten Blick aber 
ganz gut aus. Um die Kommandozeile kommt man dann nicht rum. Aber 
irgendwann wird es sicher auch dafür ein GUI geben, genauso ein einziges 
"Install-Script". Wie gesagt, an dem Projekt wird sehr aktiv gearbeitet.

Wie schon extrem häufig erwähnt wurde, ist das dann auch völlig legal. 
Einzig die Beschriftung des Clones mit Markennamen wohl nicht; die kann 
der Zoll natürlich deswegen zu Recht einziehen.

von SoEinZufall (Gast)


Lesenswert?


von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, das sieht nach derselben Schaltung aus - ich würde aber direkt noch 
Klemmen mitbestellen.

Sigrok ist mittlerweile richtig gut geworden - ich setze das kleine Ding 
damit gerne unterwegs am Laptop (unter Ubuntu) ein.

Das reicht für fast alle Protokolle, die einem so über den Weg laufen 
(hier meist CAN, I2C und SPI).

: Bearbeitet durch Moderator
von Max (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Teil  aus dem Eröffnungspost gekauft, und es ist heute 
angekommen. Welche Software könnt ihr mir für WIn8.1 64bit empfehlen?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Für win8.1 würde ich win7 empfehlen!
Dann geht auch die bereits besprochene Software.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:
> Für win8.1 würde ich win7 empfehlen!
> Dann geht auch die bereits besprochene Software.

:-) :-) :-)

von Max (Gast)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:
> Für win8.1 würde ich win7 empfehlen!
> Dann geht auch die bereits besprochene Software.
Und zum Trollen würde ich diesen zum Beispiel Thread empfehlen:
Beitrag "Kondensator selbst bauen mit hoher Kapazität"
Da störst du niemanden...

Hat jemand eine Empfehlung für eine Software für den Logic Analyzer, die 
unter Win8.1 läuft?

von D. V. (mazze69)


Lesenswert?

Max schrieb:
> Hat jemand eine Empfehlung für eine Software für den Logic Analyzer, die
> unter Win8.1 läuft?

Warte doch auf Win9. Da soll er laut Salat wieder gehen.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

D. V. schrieb:
> Warte doch auf Win9. Da soll er laut Salat wieder gehen.

Was fürn Salat?
In dem Clone ist doch nix von Lattice drinne, sondern was von Cypress?

von Max (Gast)


Lesenswert?

Nochmal für alle die zu dumm sind um es zu verstehen: Ich suche eine 
Software für Win8.1 und nicht eine Software um Win8.1 zu ersetzten.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

D. V. schrieb:
> Max schrieb:
>> Hat jemand eine Empfehlung für eine Software für den Logic Analyzer, die
>> unter Win8.1 läuft?
>
> Warte doch auf Win9. Da soll er laut Salat wieder gehen.

Wieso, geht die Salat Software denn nicht unter Win8?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Probier doch einfach die Originalsoftware des USBee aus oder nimm das 
Opensource Sigrok.

Wurde im Thread jetz aber schon öfter durchgekaut.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Erstmal herzlichen Dank an die Entwickler von Sigrok. Allerdings habe 
ich aktuell ein Problem. Nach einem Update von Pulseview wird die 
Hardware nicht mehr erkannt. OS ist Ubuntu. Sicherheitshalber habe ich 
auch libsigrok und sigrok-cli neu heruntergeladen und installiert.

Das Gerät wird als ID 08a9:0014 (via lsusb) erkannt. In 
/usr/local/share/sigrok-firmware/ befinden sich die fx2lafw firmware 
files. sigrok-cli findet allerdings nur das Demo-Device und die 
Soundkarte.
1
sigrok-cli --version
 liefert
1
sigrok-cli 0.4.0
2
3
Using libsigrok 0.2.2 (lib version 1:2:0).
4
Using libsigrokdecode 0.2.0 (lib version 1:0:0).

Hat jemand eine Idee, an was das liegen kann?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, ich kann das hier für die aktuellen git-Quellen nachvollziehen.

Offenbar fehlen die Hardwaretreiber in libsigrok.

sigrok-cli -V liefert hier auch nur:
1
sigrok-cli 0.4.0
2
3
Using libsigrok 0.2.2 (lib version 1:2:0).
4
Using libsigrokdecode 0.2.0 (lib version 1:0:0).
5
6
Supported hardware drivers:
7
  alsa                 ALSA driver
8
  demo                 Demo driver and pattern generator
9
  rigol-ds             Rigol DS

Ein älterer Build listet hingegen alle Treiber auf.

Offenbar ein Versehen bei der letzten Änderung. Ich werd mal einen 
Bug-Report senden.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Danke Chris, dann warte ich auf das nächste Update.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Tom,

ich habe gestern den Fehler (zumindest bei mir) gefunden.

Es ist kein Bug. Der Grund für die fehlenden Treiber lag in den zu alten 
Versionen meiner Bibliotheken (insbesondere libusb-1.0-0) unter Ubuntu 
13.10

Wenn Du Dir die Ausgabe von ./configure für libsigrok(!) ansiehst, dann 
findest Du am Ende die Auflistung der gefundenen Bibliotheken und 
darunter die der aktivierten Treiber:
1
Detected libraries:
2
3
  - glib-2.0 >= 2.32.0: yes (2.38.1)
4
  - libzip >= 0.10: yes (0.10.1)
5
  - libserialport >= 0.1.0: no
6
  - librevisa >= 0.0.20130812: no
7
  - libusb-1.0 >= 1.0.16: yes (1.0.17)
8
  - libftdi >= 0.16: no
9
  - libudev >= 151: yes (204)
10
  - alsa >= 1.0: no
11
  - check >= 0.9.4: no
12
13
Enabled hardware drivers:
14
15
  - agilent-dmm..................... no
16
  - alsa............................ no
17
  - appa-55ii....................... no
18
  - asix-sigma...................... no
19
  - atten-pps3xxx................... no
20
  - brymen-bm86x.................... yes
21
  - brymen-dmm...................... no
22
  - cem-dt-885x..................... no
23
  - center-3xx...................... no
24
  - chronovu-la8.................... no
25
  - colead-slm...................... no
26
  - conrad-digi-35-cpu.............. no
27
  - demo............................ yes
28
  - fluke-dmm....................... no
29
  - fx2lafw......................... yes
30
  - gmc-mh-1x-2x.................... no
31
  - hameg-hmo....................... no
32
  - hantek-dso...................... yes
33
  - ikalogic-scanalogic2............ yes
34
  - ikalogic-scanaplus.............. no
35
  - kecheng-kc-330b................. yes
36
  - lascar-el-usb................... yes
37
  - link-mso19 (EXPERIMENTAL)....... no
38
  - mic-985xx....................... no
39
  - norma-dmm....................... no
40
  - openbench-logic-sniffer......... no
41
  - rigol-ds........................ yes
42
  - saleae-logic16.................. yes
43
  - serial-dmm...................... no
44
  - sysclk-lwla..................... yes
45
  - teleinfo........................ no
46
  - tondaj-sl-814................... no
47
  - uni-t-dmm....................... yes
48
  - uni-t-ut32x..................... yes
49
  - victor-dmm...................... yes
50
  - zeroplus-logic-cube............. yes

Insbesondere muss libusb-dev in der Version >=1.0.16 vorliegen, was 
zumindest hier nicht der Fall war (Version 8 oder so).
Ich habe dann die Bibliothek direkt aus Debian/testing heraus genommen 
und per Hand installiert. Dann wird (wie oben zu sehen) auch der 
fx2lafw-Treiber mit einkompiliert.

Mit dieser libsigrok-Version findet dann auch Pulseview den Clone.

Was lernen wir daraus: die Ausgabe von configure auch dann genau 
studieren, wenn es keinen Fehler auswirft ;-)

: Bearbeitet durch Moderator
von Tom (Gast)


Lesenswert?

Ja, die alten Bibliotheken werden bei mir auch angezeigt.

> Ich habe dann die Bibliothek direkt aus Debian/testing heraus genommen
> und per Hand installiert.

Was genau meinst du damit?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe unter debian.org in der Paketverwaltung nach "libusb" suchen 
lassen und dann dort die entsprechenden Pakete heruntergeladen:

Hier finest Du alle libusb-Pakete aus dem "testing"-Zweig von Debian:

https://packages.debian.org/search?keywords=libusb&searchon=names&suite=testing&section=all

Dort suchst Du die Pakete "libusb-1.0-0-dev" und "libusb-1.0-0" in der 
Version 1.0.17 (Positionen 7 und 9 in der Liste) und installierst diese 
bspw. mit

dpkg -i paketname.deb

Danach rufst Du nochmal ./configure - make - make install unter 
libsigrok auf.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hallo Chris,

ich blicke auf der Seite nicht so richtig durch. Ist das der Ordner 
libusbx_1.0.17-1.debian.tar.xz richtig, der rechts unter Download Source 
Package libusbx ist?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein, Du musst Dir die .deb Dateien runterladen, da nur diese von der 
Ubuntu-Paketverwaltung korrekt verarbeitet und auf Abhängigkeiten 
geprüft werden können.

Also: auf den entsprechenden "jessie (testing)" Link gehen, dann Deine 
Prozessorarchitektur auswählen (bei 64-Bit meist "amd64") und dann den 
ftp-Server.

Diese .deb-Dateien entsprechen praktisch den Ubuntu-Paketdateien, die Du 
sonst (automatisch) installierst, wenn Du ein neues Paket unter Ubuntu 
installierst.

Hier machst Du das quasi per Hand mit:

dpkg -i paket.deb

Es kann sein, dass Du noch weitere Pakete installieren musst (hier war 
es libudev1) - aber das wird Dir dann mitgeteilt.

: Bearbeitet durch Moderator
von Tom (Gast)


Lesenswert?

Super, hat geklappt.

Danke dir Chris!

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Hallo,

sind die Logianalyzer was wert? Oder taugen die überhaupt nix? Kann 
jemand aus seiner Erfahrung berichten? Würde mich sehr freuen... Gibt ja 
auch noch paar andere ... für <20 EUR.

Gruß

von Schnurzpiep (Gast)


Lesenswert?

>sind die Logianalyzer was wert? Oder taugen die überhaupt nix?

Ja, sie sind 10 Euro wert, taugen aber überhaupt nichts.

Frage: Wenn sich hier mehr als 200 Leute mit diesem Gerät befassen, kann
es sein, daß es dann vielleicht doch taugt?

Schnurzpiep

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Danke für deinen wirklich sinnlosen Beitrag.

Versuch doch mal deine Frage analog auf anderes Themengebiete zu 
adaptieren. Vielleicht fällt dir dann auf, welchen Schwachsinn du da 
geschrieben hast.

Würde mich weiterhin freuen, wenn jemand aus seiner Erfahrung ein paar 
Worte schreiben könnte.

von Mike (Gast)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> sind die Logianalyzer was wert? Oder taugen die überhaupt nix?

Immerhin sind sie so viel wert, dass viele Leute sich das Ding sogar mit 
einem edlen Gehäuse kaufen.

Wenn du eine, in deinem Sinne sinnvolle Antwort möchtest, solltest du 
deine Kriterien vielleicht etwas darstellen. Und nein, mit einer 
20k€-Kiste kann das Ding nicht wirklich mithalten.

Christian S. schrieb:
> Würde mich weiterhin freuen, wenn jemand aus seiner Erfahrung ein paar
> Worte schreiben könnte.

Guck dir einfach ein paar von den gefühlt hundert Videos bei DuRöhre an.

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

Ich kann die Teile nur empfehlen, habe, dank so einem Teil, erfolgreich 
meine SD Karte mit einem AVR ansteuern können. Es hat ungemein bei der 
Fehlersuche geholfen. Man kann sich mithilfe von sigrok und Pulseview 
(auf Linux) die SPI Kommunkikation aufzeichnen und anzeigen lassen. Klar 
kann man kein Wunder von den billigen Logikanalyzern erwarten, aber 
besser als nichts sind sie auf jedenfall. Hatte davor nur ein analoges 
Oszi. Ohne will ich nicht mehr.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Der Thread hier hat über 600 Beiträge.
Wie wärs denn mal mit LESEN um an deine Infos zu kommen anstatt es von 
anderen für dich vorkauen zu lassen?

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gibt das Teil eigentlich beim Einlesen des Bytes vom externen Anschluß 
einen passenden Clock aus? Ich möchte einen 8-Bit ADC (z.B. TLC5510) 
anschließen und die Daten von dem in eine Datei schreiben lassen. Die 
möchte ich dann in LTspice einlesen.
Für den ADC wird man wohl einen synchronen Clock brauchen, sonst gibts 
Salat.

Im Anhang eine Reverse Engineering des Schaltplans des AX. Ist nicht von 
mir.

Kann mal einer der einen hat, an dessen Clock-Pin(s) <Pin 38 
Controller?> das Scope hängen? Danke!

Bzw. generell: Wird da ein vorgegebener Mode des FX2 verwendet?

von Zuckersahne (Gast)


Lesenswert?

Weis jemand ab welcher Spannung an den Eingängen ich den Anallyzer 
schrotte?
Kann man auch noch 3.3V pegel erfassen?

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Über 5,6 V wird's gefährlich. Die Originale haben bei uns auch schon 
kurzfristig KL30 (d.h. 13 V) überlebt - aber nicht nachmachen!

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

@Abdul,

den LA auf deiner Schaltung haben die wenigsten in diesem Thread hier.
Das war damals ein Thread " Bit Bang mit FTDI" oder so was.
Wir hatten damals den AX nach gebaut.
Das war ja der Schaltplan von Kazus.ru

Such mal den anderen Thread raus. Da sollte jemand antworten können.
Ich müsste meinen erst mal suchen.

Stephan

von PatrickF (Gast)


Lesenswert?


von D. M. (da_miez)


Lesenswert?


von N.B. (Gast)


Lesenswert?

B. R. schrieb:
> und der hier kostet sogar nur die hälfte und ist der gleiche ;) -->

Meinst du, dass der besser ist als dieser, nur weil deiner mehr als 50% 
teurer ist?
ebay 390818580655

von D. M. (da_miez)


Lesenswert?

:D oh, noch günstiger ;)

von Carsten S (Gast)


Lesenswert?

N.B. schrieb:
> Meinst du, dass der besser ist als dieser, nur weil deiner mehr als 50%
> teurer ist?

Dafür ist der von B.R. gepostete das Angebot für Eilige, das ist in 
weniger als einer Woche im Briefkasten, deins braucht da schon eher vier 
Wochen. Die 3,50Eur mehr sind da soetwas wie der Express-Zuschlag ;-)

Aber der absolute Tiefstpreis den ich gesehen habe war 5,99 USD inkl. 
Versand aus China. Im Moment dürften die 7 Euro aber wohl schon in etwa 
die Schallgrenze sein

von icke (Gast)


Lesenswert?

Hab mir den vor einer Woche geholt.
http://www.ebay.de/itm/261598667980
Versand hat eine Woche gedauert...
Aber dafür konnte ich die Salea Software ohne Änderungen direkt nutzen.

Vielleicht nicht das günstigste Angebot, aber ich bin zufrieden.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

icke schrieb:
> Hab mir den vor einer Woche geholt.
> http://www.ebay.de/itm/261598667980
> Versand hat eine Woche gedauert...
> Aber dafür konnte ich die Salea Software ohne Änderungen direkt nutzen.

Wieder ein Schmarotzer.

> Vielleicht nicht das günstigste Angebot, aber ich bin zufrieden.
Klar bist du das. Andere für ihre Arbeit nicht entlohnen wollen, sowas 
macht dich zufrieden? Glückwunsch zu deinem Charakter.

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

Der hier kam heute an und funktioniert problemlos: 
http://www.ebay.de/itm/371047856017

von verzweifelter (Gast)


Lesenswert?

Mr. Monty schrieb:
> Macht euch das Leben doch nicht schwerer als es ist, es reicht im
> Treiber dieaktuell Angezeigte VID/PID zu Ändern.
>
> Wie das Funktioniert: siehe Anhang
>
> Völlig ohne EEprom Programmieren und Installieren der CY Siute mit
> anschließendem Erstellen einer Treiberconfig.
>
> Mr.Monty

Ich hab mich an die Anleitung gehalten und das Programm:
Saleae 1.1.33 "connected" sich einfach nicht.

Im Gerätemanager ist der richtige Treiber mit "USB\VID_08A9&PID_0014" 
angegeben.

Was mache ich falsch?


Danke im vorraus für eure Hilfe.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

wenn aber Saleae die VIP/PID des Gerätes ausließt und nicht des Treibers 
passt es wieder nicht. Installiere einfach eine ältere Version glaube 
die 1.1.15 war die letzte die geht.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Versuche doch mal, wenn du unter Windows arbeitest, mit "PulseView".
Das ist heute schon recht brauchbar.

Und dann kann sich keiner aufregen, dass du die "Salatsoftware" illegal 
benutzt.

: Bearbeitet durch User
von verzweifelter (Gast)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Installiere einfach eine ältere Version glaube
> die 1.1.15 war die letzte die geht.

Versuche ich, danke.

F. Fo schrieb:
> Versuche doch mal, wenn du unter Windows arbeitest, mit "PulseView".
> Das ist heute schon recht brauchbar.

Das werde ich mir auch anschauen.

F. Fo schrieb:
> Und dann kann sich keiner aufregen, dass du die "Salatsoftware" illegal
> benutzt.

Ist das PulseView denn frei?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ja.
Gehört zum Sigrok Pojekt-
http://sigrok.org/wiki/PulseView

: Bearbeitet durch User
von verzweifelter (Gast)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Ja.
> Gehört zum Sigrok Pojekt-
> http://sigrok.org/wiki/PulseView

Habe ich jetzt mal installiert, aber das Problem bleibt weiterhin.

Ich bekomme kein "Connect" mit dem LA.

Bei der Funktion Connect to device bringt er mir beim scan auch keine 
Ergebnisse.
Muss ich den Treiber jetzt wieder ändern? Und vor allem - wie?

Thomas O. schrieb:
> Installiere einfach eine ältere Version glaube
> die 1.1.15 war die letzte die geht.

die ist leider nur für 32bit Versionen brauchbar.

Ich habe Win7 64bit.

von asdf (Gast)


Lesenswert?

verzweifelter schrieb:
> F. Fo schrieb:
>> Ja.
>> Gehört zum Sigrok Pojekt-
>> http://sigrok.org/wiki/PulseView
>
> Habe ich jetzt mal installiert, aber das Problem bleibt weiterhin.
>
> Ich bekomme kein "Connect" mit dem LA.
>
> Bei der Funktion Connect to device bringt er mir beim scan auch keine
> Ergebnisse.
> Muss ich den Treiber jetzt wieder ändern? Und vor allem - wie?

Ja, http://sigrok.org/Windows.


> Thomas O. schrieb:
>> Installiere einfach eine ältere Version glaube
>> die 1.1.15 war die letzte die geht.
>
> die ist leider nur für 32bit Versionen brauchbar.
>
> Ich habe Win7 64bit.

Sollte auch auf Win7 64Bit laufen. Bekommst du einen Fehler, wenn ja 
welchen?

von verzweifelter (Gast)


Lesenswert?

ES Funktioniert!!!!!!!......

Hab wohl eben eine Falsche Version laden wollen.......


Dankt euch.....

von Richtigsteller anonym (Gast)


Lesenswert?

Version  1.1.15 oder welche?

von verzweifelter (Gast)


Lesenswert?

Richtigsteller anonym schrieb:
> Version  1.1.15 oder welche?

Mit dieser Funktioniert es......jepp...

von na logen alter (Gast)


Lesenswert?

verzweifelter schrieb:
> Richtigsteller anonym schrieb:
>> Version  1.1.15 oder welche?
>
> Mit dieser Funktioniert es......jepp...

Tausch den EEPROM gegen einen kleineren aus, der nur ein Byte zur 
Addresscodierung auf dem i2c braucht. Steht alles schon in diesem Thread 
beschrieben und du findest es auch, wenn du nach "EEPROM" suchst.

von Du (Gast)


Lesenswert?

Für die mobilen unter uns:

PulseView/Sigrok gibt es mittlerweile auch für Android.
Zwar nur als Nightly build aber als installierbare APK.
Selbiges läuft bei mir auf einem Galaxy Note 8 und einem OnePlus One 
sehr stabil. Mit einem Nexus 7 hatte ich bisher keinen Erfolg.

http://sigrok.org/wiki/Android

Viel Spaß.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ah, Danke für den Hinweis - sehr schön: das macht die Sache nochmal 
"mobiler" :-)

von Michael R. (elektr-hobbyist)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Versuche doch mal, wenn du unter Windows arbeitest, mit "PulseView".
> Das ist heute schon recht brauchbar.

Gibt es sowas auch für Linux?

L.G.

Micha

von nichtGast (Gast)


Lesenswert?

Michael R. schrieb:
> F. Fo schrieb:
>> Versuche doch mal, wenn du unter Windows arbeitest, mit "PulseView".
>> Das ist heute schon recht brauchbar.
>
> Gibt es sowas auch für Linux?

Google? Pulseview ist Teil von Sigrok und läuft (auch) unter Linux.

von Jan K. (jan_k)


Lesenswert?

Bin mit PulseView echt zufrieden, läuft problemlos unter Win 7 x64 :-)
Sind die anderen Programme deutlich besser?

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Darf nicht sein, da keine Buffer dazwischen.

von Sinus T. (micha_micha)


Lesenswert?

Passiert aber nichts. Ist mir schon einige Male passiert.
Der LA hängt sich dann zwar auf, d.h., er muss danach vollkommen 
stromlos gemacht werden. Einfach schnell noch USB reinstecken tuts 
nicht.
Zerschossen wird er aber nicht.

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

X. H. schrieb im Beitrag #4161928:
> Ich frag mich grade ob am Saleae Clone Spannung an den Eingängen sein
> darf, wenn der clone selbst keine Spannung führt.

Abdul K. schrieb:
> Darf nicht sein, da keine Buffer dazwischen.

Sinus Tangentus schrieb:
> Passiert aber nichts. Ist mir schon einige Male passiert.
[...]
> Zerschossen wird er aber nicht.

DAs Problem an der Sache ist, das es nicht DEN Salea Clon gibt...
Es gibt davon eine ganze Reihe in verschiedenen Ausführungen.

Es gibt Clones mit Buffer-Baustein. Clones mit hochohmigen Widerständen 
am Eingang und solche mit niederohmigen. Auch Kombinationen von 
Bustreiber und Vorwiderständen.
Und natürlich auch eine ganze Reihe wo der µC ohne jegliche 
Eingangsbeschaltung direkt mit dem Stecker verbunden ist.

Wobei S.T. aber auch ohne Eingangsschutz zumindest kurzzeitg nicht viel 
passieren dürfte wenn der ohne an USB Angeschlossen zu sein über die 
Portpins versorgt wird.
Der Strom wird  dann über die Schutzdioden im µC zur +Ub Rail 
abgeleitet.
Womit der µC dann Betriebsspannung aht und versucht die Firmware zu 
laden, was natürlich mangels USB nicht geht und so zum Halt erst einmal 
ohne weitere Schäden führt.

Wobei man aber genau ins Datenblatt des µC schauen muss wie viel Strom 
die Schutzdioden wie lange aushalten. Wenn nur der µC versorgt wird 
klappt das bei den meisten Controllern auch dauerhaft ohne Schäden, sind 
aber auf dem Board noch weitere Bausteine, gar LEDs o.ä. deren 
zusätzlicher Betriebsstrom im schlechtesten Fall auch noch über nur ein 
oder zwei der internen Schutzdioden  (Wenn halt nur ein oder zwei 
Leitungen HIGH führen) fließen muss kann es schon eng werden... Geht das 
schief wird die Diode niederohmig und dieser Portpin ist TOT.

Eine andere Sache die man dabei bedenken muss ist das es ja wie 
geschrieben so tatsächlich zu einem Stromfluss kommt. Der LA Eingang ist 
also in diesem Zustand relativ NIEDEROHMIG im Vergleich zum Regulären 
Betrieb.
Hat man dann eine ganz empfindliche Schaltung dran kann es auch diese 
Beschädigen. (Aber wirklich nur sehr empfindliche...)

Mit Schutzwiderständen ist das Problem aber in der Regel dann keines 
mehr wenn die groß genug sind.

Gruß
Carsten

P.S. Das oben gesagte gilt natürlich nur für Spannungen innerhalb des 
zulässigen eingangsbereiches

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.