Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR für wenig Geld im LAN


von Heiko (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen Forum,

ich habe gerade den neuen Katalog von Pollin (www.pollin.de) bekommen. 
Dort findet man ganz versteckt auf der letzten Seite im Umschlag einen 
Bausatz, der als "AVR-NET-IO" bezeichnet wird (Best.-Nr. 40-810 058). Es 
sitzt ein ATMega32 auf dem Board. Dieses bietet 8 digitale Ausgänge 
(0/5V), 4 digitale Eingänge (0/5V) und 4 ADC Eingänge (10Bit). Als 
Netzwerkcontroller kommt ein ENC28J60 zum Einsatz. Pollin liefert eine 
selbstgeschriebene Windows-Software mit. Ich hoffe, dass es auch relativ 
einfach sein müsste, das Board mit eigener Software bzw. vielleicht über 
php(?) anzusteuern. Hat jemand schon den Bausatz und kann was dazu 
sagen? Ach ja, der Preis: Das Board kostet als Bausatz schlanke 19,95 
EUR (keine Werbung an dieser Stelle!).
Ich werde mir wohl mal eines bestellen.

Gruß,
Heiko

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Guten Morgen Heiko,

das sieht wirklich sehr interessant aus, vor allem für den Preis.
In der Beschreibung findet man ab Seite 13 auch das Protokoll. Somit 
sollte
es ein leichtes sein das Board mit eigener Software anzusprechen.

http://www.pollin.de/shop/detail.php?pg=OA==&a=MTQ5OTgxOTk=&w=OTk4OTU4&ts=0

Gruß
Björn

von Brun .. (brun)


Lesenswert?

Gibt es das Ding noch?
Der Link scheint tot zu sein...

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Brun Von der gönne wrote:
> Gibt es das Ding noch?

Ja, gib die Nummer bei der Direktbestellung ein.

Hier die Anleitung und der Code:
http://www.pollin.de/shop/downloads/D810058B.PDF
http://www.pollin.de/shop/downloads/D810058S.ZIP

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Nicht mehr zu finden. War vorhin noch bei den Bausätzen. Das ging aber 
schnell ......

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Also der Link geht doch noch....

von Wolfgang B. (logox2)


Lesenswert?

Der Link geht noch. Gestern Abend war anscheinend der Baussatz mal 
kurzzeitig 'ausverkauft'

Im Moment haben sie noch 43 Stück auf Lager.

MfG
Wolfgang

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Der Preis ist sehr gut, einzeln sind die Teile teurer.
Da werden wohl demnächst 2 in meine Richtung gehen.
Und wem 32kByte nicht reichen, der ATMega644P ist pinkompatibel.

Gruß
Jadeclaw.

von Pedda (Gast)


Lesenswert?

Hallo?!? Das Ding ist von Pollin. Erwartet also nicht dass es 
reibungslos funktioniert...

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Nun, wenn die Platine mit dem Schaltplan übereinstimmt, dann sollte es 
zumindest elektrisch funktionieren. Und bis auf die fehlenden 
Schutzwiderstände vor den ADC-Eingängen sind mir keine weiteren 
Ungereimtheiten aufgefallen.

Gruß
Jadeclaw.

von S. N. (Firma: flipdot hackerspace kassel) (snafu)


Lesenswert?

Scheint lieferbar zu sein, gerade bestellt.
Die Baugruppe ist seriell und über HTTP Requests mit der identischen 
Syntax ansprechbar, sollte also auch ohne die poprietäre Software gehen.

von Moi (Gast)


Lesenswert?

789 Stück sind lieferbar.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das Ding sieht doch interessant !
statt "Sub-D-Steckerleiste 25-pol." kann man da Normale Stifleist Löten 
oder??

Gruß

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Wenn du an einen Wannenstecker/2-reihige Stiftleiste denkst, nein.
Bei einer Sub-D-Buchse/Stecker für Leiterplattenmontage ist eine der 
beiden Reihen um eine halbe Position versetzt, das Raster ist auch nicht 
2.54mm.

Gruß
Jadeclaw.

von David P. (chavotronic)


Lesenswert?

Ich komme gar nicht in die Bausatz Sektion..Ist das bei euch auch so?

von Esko (Gast)


Lesenswert?

Hier ist nochmal der Link dazu:
http://www.pollin.de/shop/detail.php?pg=NQ==&a=MTQ5OTgxOTk=

Was mir auf die schnelle aufgefallen ist:
AREF hat keinen Kondensator
Reset auch nicht

von Martin (Gast)


Lesenswert?

oder hier auch mit  Bestelltnummer 810058

von zOttel (Gast)


Lesenswert?

@Heiko: ein fettes Danke für diesen Thread.

Ich war schon lange am überlegen, mir ein Avr+Ethernet-Evaluationboard 
aufzubauen, bin aber nie dazu gekommen. Die ganze Arbeit kann ich mir 
nun im wahrsten Sinne des Wortes sparen.

Habe gerade ein Board + ATmega644 geordert


THX

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat schon jemand einem Bausatz bekommen und getestet??

habe die Sachltung von Ulrich Radig mit dem Pollin verglichen, die 
Schaltung ist nicht 100% identisch aber ich denke 98% schon !!

wäre Super hier in Forum vom Pollin Bausatz weiter Posten, weil doch 
sehr interessant ausieht !!

Gruß

von Moi (Gast)


Lesenswert?

Schade, dass Pollin die Sources für den Atmega nicht mitliefert. =(

Also wird man wohl den von Ulrich Radig portieren müssen.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Habe gestern meine 2 Bausätze erhalten und sofort angefangen sie 
zusammenzubauen.

Heute der Test:

- Firmware neu draufspielen über die serielle Schnittstelle scheint bei 
beiden zu funktionieren
- Konfiguration über die serielle Schnittstelle funktioniert bei beiden 
noch nicht.
- Zugriff über das Netzwerk erhalte ich nur bei einem Board.
- gelbe LED am Netzwerkadapter dieses Boards geht nicht.

So nun werd ich mal schauen ob da noch ein paar Schusselfehler zu finden 
sind und bin gespannt was andere über diese Board zu berichten wissen.

von Dirk B. (sharandac)


Lesenswert?

Hallo,

kann mir einer bitte die Firmeware schicken als .hex oder was auch 
immer. Oder bekommt man die Firmware auch bei Pollin?

CA Dirk.

von Sascha F. (sascha_focus) Benutzerseite


Lesenswert?

Dirk Broßwick wrote:
> Hallo,
>
> kann mir einer bitte die Firmeware schicken als .hex oder was auch
> immer. Oder bekommt man die Firmware auch bei Pollin?
>
> CA Dirk.

ist in der Software mit dabei. Erst den Bootloader brennen. Dann 
Firmware Update.

Gruß Sascha

von Dirk B. (sharandac)


Lesenswert?

>
> ist in der Software mit dabei. Erst den Bootloader brennen. Dann
> Firmware Update.
>
> Gruß Sascha
@Sascha

Da ich das Board nicht habe, aber eine Hardware die fast genauso 
aufgebaut ist wollte ich mal die Firmware einfach testen. Könntest du 
mit einfach den Controller auslesen und mir das .hex schicken?

CA Dirk

von Sascha F. (sascha_focus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dirk Broßwick wrote:
>>
>> ist in der Software mit dabei. Erst den Bootloader brennen. Dann
>> Firmware Update.
>>
>> Gruß Sascha
> @Sascha
>
> Da ich das Board nicht habe, aber eine Hardware die fast genauso
> aufgebaut ist wollte ich mal die Firmware einfach testen. Könntest du
> mit einfach den Controller auslesen und mir das .hex schicken?
>
> CA Dirk

Hi,

das Board habe ich auch nicht. Lade dir die Software von Pollin. Unter 
Firmware Update, kannst du dir die Bootloader-Hex ausgeben lassen. Diese 
in den AVR brennen. Dann Firmware Update und fertig.

Gruß Sascha

PS. Anbei der Bootloader

von Einhart (Gast)


Lesenswert?

Moin,

meine beiden laufen und lassen sich über RS232 und TCP/IP ansprechen. 
Ich muss gestehen: Die gute Qualität hätte ich von Pollin nicht 
erwartet.

Selbst die Verpackung (riesen Kasten wegen mitbestellter Stahlwellen) 
war vernünftig ausgepolstert. Da hat man bei Pollin anscheinend 'was 
gelernt.

Bei einem Board hatte ich den Jumper für das Firmwareupdate bei den 
ersten Tests aud "prog." stehen. Der hat dann erst nach einem 
Firmwareupdate getan.

Fazit: Preis-Leistung ist bei dem Board wirklich gut.

Perfekt wäre das ganze halb so groß in SMD - alles kann man halt nicht 
haben ;-)

Gruß Einhart

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich auch das AVR-Board bei pollin gesehen habe, suchte ich 
direkt hier im Forum :)
Nun stellt sich mir jedoch eine Frage?
Ist auf der CD der Code mitgeliefert?
Den in der Beschreibung steht geschrieben: "...eigene Projekte 
entwerfen".
Soll das dann bedeuten ich muss mir die Ansteuerung des ENC28J60 aus den 
Fingern saugen, wäre ja schon einfacher wenn man ein wenig im Code 
schauen könnte wie die das gelöst haben?!

Gruß Adam

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Einhart wrote:
> Perfekt wäre das ganze halb so groß in SMD - alles kann man halt nicht
> haben ;-)

Beitrag "ENC28J60 (Mikro-)Web-Server die Nächste"

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

So geschafft beide Boards laufen.

Fazit:

- 1 defekter ENC28J60 was heißt gelbe LED wird nicht angesteuert -
  auch nach umstecken auf zweites Board
- 2. Prozessor ohne Bootloader geliefert

Selbsthilfe:

- funktionierender Prozessor ins Programmierboard (Pollin)
- auslesen des DEVICE
- speichern Device-File as z.B. device.bin
- mit WinHex diese File öffnen
- bis ans Ende der Liste gehen
- ab Adresse 000083EE  bis 000083F3 steht die MAC-Adresse
- ab Adresse 000083F4 bis 000083F7 steht die Gateway-Adresse
- ab Adresse 000083F8 bis 000083FA steht die Netmask-Adresse
- ab Adresse 000083FB bis 000083FF steht die IP
- diese Einträge nach Bedarf ändern und die Datei speichern
- geänderte device.bin über Open Device File in PonyProg neu öffnen
- defekten ATMEGA ins Programmierboard und und Button Write Device
  betätigen

Und dann sollte der MEGA laufen.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Ich nochmal.

Habe nach Anleitung von Pollin mal nen ATMEGA neu programmiert.

Funktioniert bis auf den kleinen Fehler, das der neu
programmierte eben die MAC-Adresse FF:FF:FF:FF:FF:FF besitzt.

Also bleibt um das Orginal herzustellen nur obiges Beispiel.

MfG

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Fehler vom Amt. Er bekommt eine wahrscheinlich
zufällig generierte MAC-Adresse.

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Adam P. wrote:

> Ist auf der CD der Code mitgeliefert?

Ich meine den von der Firmware.
Wäre nett wenn mir jemand diese Frage beantworten könnte.

MfG Adam

von Marc (Gast)


Lesenswert?

schau die das mal an die firmware sollte sich eigentlich leicht anpassen 
lassen.

http://tuxgraphics.org/electronics/

Gruss
Marc

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

@ Marc...

Danke und ich deute das als ein NEIN (der Coder der Firmware ist nicht 
mit auf der CD)

;)
...Werde mir den Bausatz aber wohl trotzdem Bestellen, ist ja schon 
recht interessant, jedoch findet man ja den Schaltplan auf Pollin - so 
könnte man sich die Platine auch selber zusammenbauen, jedoch leider 
nicht für den Preis von ca. 15 euro!

von Einhart (Gast)


Lesenswert?

Der Sourcecode ist nicht dabei - obwohl die Offenlegung den Verkauf 
sicher nicht beeinträchtigen würde.

Wenn schon selbst bauen, dann ist Simons Micro Web Server bestimmt 
interessanter. Da hat man den Code dabei.

Wenn man sich's zutraut könnte man den HTTP Teil 'rausnehmen und den 
relativ einfachen Befehlssatz wie bei dem Pollin Board implementieren.

Wenn ich die Zeit finde werde ich das 'mal versuchen.

Gruß
Einhart

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...was "Steuert" ihr mit dem Pollin Webserver? Oder ist es nur 
"Spielerei"? Praxisnahe Projekte würden mich interessieren, wenn ihr 
kurz Rückmeldung geben würdet? Vielleicht ist ja eine tolle Idee dabei 
:)

Klaus.

von Maik M. (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte darüber 2 Webcams an- und ausschalten, sprich 
Ethernetsteckdose. Weiterhin könnte man auch einen Funkschalter über 
Relais ansteuern und somit im ganzen Haus und ggf. Garten Geräte/Lampen 
schalten.

von Einhart (Gast)


Lesenswert?

Stichwort Webcam: ich möchte eine IP-Videokamera steuern Pan/Tilt/Zoom 
wobei für Pan und Tilt 24V AC Motoren angesteuert werden müssen und der 
Zoom direkt auf die Kamera geht.

Gruß
Einhart

von Henne (Gast)


Lesenswert?

Artnet zu DMX und umgekehrt.
Der UART wird dazu modifiziert und die Firmware (komplett) geändert.

VG,
Hendrik

von Jochen S. (jochen_s)


Lesenswert?

Ronny wrote:
> Fehler vom Amt. Er bekommt eine wahrscheinlich
> zufällig generierte MAC-Adresse.

Ich vermute, da man den Atmel mit MAC bekommt, und diese trotz 
Firmwareupdate erhalten bleibt, dass diese im EEProm liegt und du die 
Adresse eventuell gelöscht hast und deshalb jetzt FF überall 
drinsteht....

Jochen

von Roland P. (pram)


Lesenswert?

Die machen das mit der MAC sogar vollkommen richtig:
1
00-22-F9   (hex)    Pollin Electronic GmbH
2
0022F9     (base 16)    Pollin Electronic GmbH
3
        Max-Pollin-Str. 1
4
        Pfoerring  85104
5
        GERMANY
6
( http://standards.ieee.org/regauth/oui/oui.txt )

hab meinen soeben zum Laufen gebracht. Ich möchte ein RFM12 Modul 
dranhängen und darüber weitere AVR's ansteuern, sozusagen eine LAN <-> 
433 MHz Gateway.
Dazu muss ich aber die Firmware ändern.
...Pollin könnte leicht den Source dafür rausrücken :-)

Gn8
Roland

von vinculum (Gast)


Lesenswert?

Der 28J60 braucht ja wohl 3,3V und nicht 3V wie im Schaltplan angegeben?

Ansonsten überraschende Qualität und gute Anleitung, mein Sohn (14) hat 
das Ding danach in 0,75 Stunden selbständig zusammengelötet

von Gast (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi leute,

wegen diesem MAC-Problem hab ich mal bei Pollin angerufen, hatte ein 
ähnliches, mein Board hatte immer die MAC 00:22:F9:01:00:01, obwohl ein 
anderer Aufkleber drauf war...
Ein Pollin-Mitarbeiter, glaub Kaspär oda so, hat mir dann kurz darauf 
ein kleines Programm zugeschickt mit dem ich die MAC von Hand ändern 
konnte.
Habs mal mid angehangen, hat einwandfrei hingehaun, funktioniert ähnlich 
dem Firmwareupdate...
soll wohl auch die nächsten tage in den downloadbereich kommen...
wers brauchen kann, bitte

mfg

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Nachdem der Aufbau mit der original Firmware nicht funktionieren wollte 
und sich die Fehlersuche bei nicht offenem Quelltext gleich doppelt so 
schwer gestaltet, läuft das Board nun mit Simon K's Software 
einwandfrei.

Gruß
Björn

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Ich hab mir auch mal so eine Platine von Pollin kommen lassen. Aufbau 
ging recht fix.
Nach dem Anlegen von Spannung tut sich aber leider nicht viel. Zuerst 
dachte ich, an einen Fehler beim Löten. Also alles kontrolliert - nix. 
Der Stromverbrauch liegt laut Labornetzteil bei 220mA, die Spannungen 
aus den beiden Spannungsreglern stimmen auch (5V und 3,3V).
Wenn ich versuche, auf das Ding per Netzwerk zuzugreifen passiert nix. 
Auch Ping geht nicht.
Über serielles Terminal kann ich auch nicht drauf zugreifen, das Ding 
reagiert auf kein einziges Kommando.
Komischerweise kann ich aber die Firmware draufspielen und dabei wird 
auch die korrekte MAC-Adresse angezeigt, also funktioniert sowohl der 
AVR (sonst würde der Bootloader ja nicht laufen), als auch der MAX232. 
Selbst der ENC funktioniert, den habe ich in einer Platine von 
tuxgraphics.org getestet.
Hat jemand eine Idee, was ich noch machen kann, damit das Ding endlich 
läuft?
Gruß, Helge

von Martin (Gast)


Lesenswert?

... 220 mA ...

Ist die Stromaufnahme nicht viel zu hoch?

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Laut Beschreibung sollen es 190mA sein. Ich hab mal mit dem Multimeter 
nachgemessen, es sind genau 195mA, auch wenn das Labornetzteil 220mA 
anzeigt. Ich vertraue mal auf das Multimeter. Das Labornetzteil ist 
schon etwas betagter...
Gruß, Helge

von Gast (Gast)


Lesenswert?

leuchtet eine LED am Netzwerkport wenn du ein Kabel zum Hub Switch oder 
co anschliesst?

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Hallo Helge,

genau dieses Verhalten hat mein Board auch gezeigt! Wie ich oben schrieb 
benutze ich jetzt die Software von Simon K.

Beitrag "ENC28J60 (Mikro-)Web-Server die Nächste"

Lediglich folgende Anpassungen habe ich vorgenommen:
Hardware/Enc28j60.h:
1
#define ENC28J60_INT            PB2
2
#define ENC28J60_CS             PB4
3
#define ENC28J60_MOSI           PB5
4
#define ENC28J60_MISO           PB6
5
#define ENC28J60_SCK            PB7

Main.c:
TIMSK1 in TIMSK umbenannt für den Mega32.

Im Makefile muss natürlich auch auf Mega32 umgestellt werden.

Während meiner Fehlersuche habe ich allerdings auch den 16MHz Quarz 
wieder runtergelötet und dafür den vom ENC an Pin 3 gelieferten externen 
Takt verwendet (Fusebits anpassen!). Somit muss die Frequenz im Makefile 
von Simon K auch nicht angepasst werden. Ich vermute dass es mit 16MHz 
aber auch funktioniert.

Gruß
Björn

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Ob Dir somit geholfen ist weiss ich natürlich nicht. Ich brauche das 
Board sowieso für ein anderes Projekt mit spezieller Funktionalität.
So kann man sich aber auch vergewissern dass der Aufbau in Ordnung ist.

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

@Gast: Ja, LED leuchtet. Aber die werden ja auch vom ENC angesteuert und 
der geht mit Sicherheit. Hab ich ja auch schon in einem anderen Board 
getestet.

@Björn: OK, danke für die Info. Werde ich dann wohl auch mal probieren. 
Ich weiß nur nicht, ob ich das heute noch schaffe. Schade nur, daß es 
nicht auf Anhieb mit der Pollin-Firmware funktioniert hat.

Achja, nochwas: Bei meinem Bausatz fehlte eine Wannen-Buchse. Dafür war 
ein 22pF-C zuviel. Schlechter Tausch...
Gruß, Helge

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Naja, ich hätte auch zugesehen, daß ich da hinterher eine andere 
Firmware draufbekomme. Aber erstmal hätte es ja auch so funktionieren 
müssen/sollen wie auch immer.
Gruß, Helge

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Das LED Problem hatte ich auch bei ca. 9V hat nur die Gelbe dauerhaft 
geleuchtet. Ich habe dann die Spannung etwas erhöht und die gelbe LED 
ging aus und die grüne fing an zu blinken dann ging es. Betreibe das 
Bord jetzt mit etwa 10V. Du kannst auch über den ext Anschluss direkt 5V 
einspeissen dann geht es auch ohne probleme bei mir.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

ich hatte 2x 22pF zuviel und es fehlte nichts. Eine M10er Mutter lag 
auch noch im Packet...

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Hallo Helge

Gleiches Problem hatte ich auch. Weder über Netzwerk noch
über RS232 war das Board ansprechbar.

Habe weiter oben schon beschrieben wie ich das Problem beseitigt habe.

Hast du ein Programmierboard ?

Wenn ja, kannst du nen ATMEGA 32 nehmen, die von Pollin
über die Software zu erstellende "bootloader.hex" aufspielen,
dann die Fusebits wie in der Pollinbeschreibung setzen und
dann über das AVR-NET-IO-Board die Firmware aufspielen.
Nun noch mit weiter oben genannten Tool "AVR-NET-IO-MACSet.exe"
die MAC entsprechend der auf dem Controller stehenden ändern.

Habe mir damals mit PonyProg von 2 Boards die Daten angeschaut
und muste feststellen das bei einem einiges fehlte.

Mfg

von Roland P. (pram)


Lesenswert?

Tja, jetzt wo ihrs sagt, selbes ist mir eigentlich auch passiert. Hab 2 
C's vertauscht. C11/C13. Hier ist in der Anleitung ist ein Fehler:

C5: Laut Anleitung 100nF, wohl eher aber 100µF

C11: Wird 2x aufgeführt, einmal mit 100nF, einmal mit 22pF. 100nf ist 
richtig

C13: ist dafür in der Anleitung nicht aufgeführt: 22pF

Gruß
Roland

Edit:
http://www.pollin.de/shop/downloads/D810058B.PDF
Diese Anleitung ist richtig (schaut euch auch das Bild an, ob ihr die 
C's bei den Quarzen so eingelötet habt)

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich nehme das Pollin AVR-NET-IO-Board mal zum Anlass mich überhaupt erst 
mal intensiver mit AVR zu beschäftigen.

Was bräuchte ich denn wenn ich diesen ISP-Port benutzen möchte ?
(Wenns geht eine günstige Lösung die unter Linux funktioniert :-)

Vielen Dank & Grüße
Joe

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

@Ronny: Ich habe ein "richtiges" Programmiergerät für Controller, Eproms 
etc. Sollte also nicht das Problem sein. Nur hab ich jetzt schon mit dem 
AVR rumgespielt und mir dabei wahrscheinlich die Fuse-Bits irgendwie 
durcheinander gebracht. Wurde dann aber von meiner Frau abgelenkt und 
komme wohl erst morgen (heute) Abend wieder dazu, mich mit dem Problem 
genauer zu befassen. Aber davon abgesehen scheint es, als ob der 
Bootloader das Programm nicht richtig geschrieben hatte, denn es sah so 
aus, als ob bis auf den Code vom Bootloader der Atmel leer war =(

@Roland: Bei mir lag ein Zettel in der Anleitung, womit die 
Bauelementebezeichnungen korrigiert wurden. Das stimmte dann auch mit 
der Online-Anleitung überein. Geht aber trotzdem nicht ;)

@Björn: Ich habe zwar jetzt den Code vom Simon K angepasst, kompiliert 
und in den AVR getoastet, aber irgendwie hab ich da noch was falsch 
gemacht. Zumindest ging das nicht. Aber ich wollte auch stur und steif 
die 16MHz weiterverwenden. Wie schon oben gesagt habe ich dann aber 
keine Zeit mehr gehabt, das weiter zu verfolgen. Aber geht heute Abend 
weiter... ;)

Gruß, Helge

von Roland P. (pram)


Lesenswert?

Im Gegensatz zur Pollin-Firmware muss bei der Simon-K Firmware der 
Bootloader abgeschaltet werden (Fusebits)

Diese funktioniert mit den von Björn vorgeschlagenen Änderungen auch mit 
dem 16 MHz Quarz.

Hat eigentlich schon wer die ethersex-Firmware zum Laufen gebracht.
Hier wäre für mich v.A. die RFM12-Bridge-Funktionalität intereessant.

Gruß
Roland

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen, auch ich habe das obige Board bestellt, zusammengelötet 
und es geht nicht. Alles gecheckt und sollte korrekt sein. 5 und 3.3V 
sind korrekt an dem Spannungsregler. Über RS232 kann ich den Mega32 
updaten und es wird während des Updates die korrekte MAC Adresse 
angezeigt. An der Eth Buchse leuchtet nur die grüne LED sobald ich ein 
Eth Kabel anschließe. Wenn ich ein broadcast PING versende, geht die 
grüne LED kurz aus und wieder an. Weder übers Netz (192.168.0.90) noch 
über RS232 bekomme ich das Dingen angesprochen geschweige denn 
angepingt.

Irgendwelche Tipps?

von byti (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute. Ich hab das teil grad zusammengelötet. Also schon 
faszinierend. Wird sind momentan sowieso dabei so Net-Avrs zu basteln... 
aber ich habs nie für deeen Preis hinbekommen. Die Qualität ist echt 
super, und es hat auch funktioniert... fast. Bei mir ist übrigend auch 
der Korrekturzettel bereits dabei. (Vertauschte Bauelemente)

Leider funzt ned ganz so wie es soll. Denke die Firmware is ned ganz 
ausgereift. Hab das teil mit einem separatem Switch an mein altes Laptop 
angeschlossen. Hat alles sofort gefunst und konnte die Werte auslesen. 
Als ich die Adresse auf 10.10.0.150 (zwegs kompartibilät mit meinem 
Router) geändert hab... und alles an mein Netz angeschlossen hab... 
gingen die IO-Funktionen nimmer. Ich kann übers Netz Commandos benuzten, 
IP etc. setzen... aber die Ausgänge lassen sich nimmer setzen, und die 
ADC gehen nimmer. Und alles was ausserhalb des Switches sitzt (Switch 
hängt am Router) kann zwar Pingen, aber kommt mit der Software ned 
drauf.

Wie gesagt.. ist wohl die Firmware ned ganz ausgereift. Aber als 
Bastelträger is das eh egal.. sowas macht man ja selber. Theoretisch 
müsste auch die Radig Software gehen. Habs no ned ganz verglichen, aber 
die ENC Anbindung, RS232, isp, Ausgänge sind wohl gleich. Rest muss ich 
noch gucken. Gibts noch projekte die 1:1 laufen?

von byti (Gast)


Lesenswert?

So.. hab die Firmware noch mal neu geladen, dann hats auf einmal 
gefunzt. Jetzt werden mit der neuen IP die Messwerte und IOs korrekt 
gestellt und gemessen. Nur wenn ich über 2 Hops gehe... (Laptop => 
Router => Switch => NET-IO) komm ich mit der Software ned drauf. Schade 
eigentlich das Pollin die Quellen ned offen legt.
Weder übers Netz (192.168.0.90) noch
1
ueber RS232 bekomme ich das Dingen angesprochen geschweige denn
2
angepingt. Irgendwelche Tipps?
Hört sich irgendwie an als währ der Mega ned angesprungen. Hast du den 
Korrekturzettel bei der Montage beachtet? Ein paar Cs sind in der 
Originalanleitung falsch eingetragen.

von Roland P. (pram)


Lesenswert?

Hängt der Laptop im gleichen Subnetz, bzw. hast du GW und NEtzmaske 
korrekt gesetzt.

Gruß
Roland

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Bei mir lief zunächst auch nix. Ich habe die Fusebits wie in der 
Anleitung beschrieben selbst setzen müssen, den Bootloader und die 
Firmware aufgespielt. Nun scheint alles zu funktionieren.

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

Korrekturzettel hab ich beachtet und IP Adressen sind korrekt. Trotzdem 
geht das Board nicht. Kann man da nichts debuggen?
1. Also, Wenn der Max232 defekt sein sollte, dürfte ja kein update gehen
2. Wenn die UART des Mega32 defekt sein sollte, dürfte ebenfalls kein 
UART gehen.

von denimjeans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Fuse Bits ist ein guter Hinweise
Im Anhang meine Fuse Bits.

Ich vermisse in den Angaben CKSEL3 und die Highbits. Habe noch nichts 
verstellt. Der einzige unterschied den ich zu den Angaben entdecken kann 
ist EESAVE welcher bei mir ncith gesetzt ist. Kann mal bitte jemand 
diese mmit einer funktionieren Version abgleichen?

Vielen Dank!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Die Fusebits stimmen nicht, so wie von Pollin geliefert. Wenn man sie so 
einstellt, wie in der Anleitung beschrieben (mindestens BOOTSZ), dann 
geht was. Ich hatte auch das Problem, daß sich das Teil über RS232 nicht 
ansprechen lies. Firmwareupdate sah zwar so aus, als ob es fuktionieren 
würde, hat aber trotzdem nichts programmiert. War weiterhin nur der 
Bootloader im AVR.
Wär ja auch ein Wunder, wenn bei Pollin mal alles fuktionieren würde 
:-))

von vinculum (Gast)


Lesenswert?

Mir kommt es so vor, als ob ein zusätzlicher Kondensator am Reset besser 
wäre. Habe 3 Platinen aufgebaut, 2 laufen mal an, mal nicht, ohne 
erkennbares Muster. Ein/aus hilft meistens. 1 läuft gar nicht.

Mir ist es auch noch nicht gelungen aus der Schaltung einen Mega32 
auszulesen. Prog-Jumper ist umgesetzt. Jemand?

von denimjeans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so, jetzt  geht es endlich. was ich gemacht habe:

1. Fuse bit EESAVE gesetzt
2. Bootloader neu aufgespielt
3. Mac Adresse korrgiert, da beim aufspielen alles auf FF:FF:FF:FF 
gesetzt wurde
4. Firmware update aufgespielt
(ab hier ging das Terminal endlich, aber noch kein TCP/TP)
5. Adressen mit dem Interface gesetzt (GW nicht vergessen)
6. neu gestartet und es ging...

Vielen Dank an alle !

Dannn jetzt mal happy Testing :)

PS: mich würde interessieren, welche Projekte ihr damit realisiert habt, 
bzw wollt, falls das in diesem Thread reinpasst..

PPS: zur Dokumentation, meine funktionierenden Fuse-Bits im Anhang

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Björn

Kannst du mal deine umgestellten Projektdateien vom
Webserver (Simon K.) hier bereit stellen ?

Habe selber keinen Erfolg gehabt.

Welches Programm benutzt du um die Hex-Dateien zu erzeugen ?

Benutze das Orginalboard und habe im MakeFile auch alles
umgestellt.

Mfg

von Björn B. (elmo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Ronny,

im Anhang das gesamte Projekt + fertiges Hex-File für 16MHz.
Übersetzt habe ich das unter Linux mit avr-gcc 4.2.2

Die Fuse-Bits müssen natürlich auch wegen des nun nicht mehr vorhandenen 
Bootloaders angepasst werden!

IP-Adresse ist die 192.168.0.93

Gruß
Björn

von Gast (Gast)


Lesenswert?

wie muss ich den die fusebits anpassen ich benutze avr studio dafür. 
habe aber von den fuse teilen nicht wirklich einen plan, sorry.

von Björn B. (elmo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Fusebits für die oben eingestellte Software von Simon K.

von Kurt.P (Gast)


Lesenswert?

Hallo Börn.

Die Pollin Version funktioniert bei mir.
Möchte gerne eigene Anwendung nutzen.
Ich habe das Prg uWebSrv unter Vista (32Bit) compiliert.
Zum AVR-NT-IO Board übertragen.
Kann keine Verbindung aufnehmen. z.B. Ping 191.168.0.93
MAC Adresse gemäß Pollin geändert.
Am TRXCOM: grüne LED leuchtet, gelbe LED nicht.
Finde keine Lösung.
Hast du eine Idee.
Kurt

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Erstmal Dank an Björn für die Daten.

Kurt
Wenn du den uWebSrv aufgespielt hast nutzt dir
das MAC-Tool von Pollin nichts. Denke ich
zumindest. Die ist sicherlich im Programmcode
von uWebSrv hinterlegt.

Mfg

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hi,

klar, ich habe im Programm geändert.
Das Tool von Pollin schreibt an die Pollin-Software!!!

Es könnte ein Fehler im neuen Programm vorliegen?

Kurt

von Miki (Gast)


Lesenswert?

hallo leute,

ich versuche die sourcen von u. radig für den avr-net-io anzupassen, 
habe aber ohne etwas zu ändern schon probleme beim compileren.
1
httpd.c: In function `httpd_header_check':
2
httpd.c:147: warning: implicit declaration of function `strcasestr_P'
3
httpd.c:254: warning: implicit declaration of function `strcasestr'

diese warnings werden beim linken zu echten errors
1
D:\avr-net-io\radig\newStack1_0_96/httpd.c:147: undefined reference to `strcases
2
tr_P'
3
D:\avr-net-io\radig\newStack1_0_96/httpd.c:254: undefined reference to `strcases
4
tr'
5
D:\avr-net-io\radig\newStack1_0_96/httpd.c:260: undefined reference to `strcases
6
tr'
7
D:\avr-net-io\radig\newStack1_0_96/httpd.c:270: undefined reference to `strcases
8
tr'
9
D:\avr-net-io\radig\newStack1_0_96/httpd.c:274: undefined reference to `strcases
10
tr'
11
make: *** [Hexfiles/Webserver_MEGA32.elf] Error 1

da ich noch recht unerfahren bin, kann mir vieleicht jemand von euch 
schnell weiter helfen

Miki

von Uwe N. (ulegan)


Lesenswert?

Welche AVRLIBC verwendest du?
'strcasestr' scheint noch nicht so lange dabei zu sein.
Siehe auch den Originalthread:
Beitrag "Webserver ATmega32/644DIP ENC28J60"
da ist das auch erwähnt.
Vieleicht solltest du dir einfach das neueste WinAVR installieren.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Hallo Björn

Hab heute mal mit mit deinen Dateien probiert.
Bis jetzt kein erfolg.
Hexfile genommen, aufgespielt, Fuses gesetzt =>
kein Zugriff.

Mit dem Orginal MC läuft das Board aber.
Kann also Hardwareprobleme ausschliesen.

Kann da viellecht noch mal jemand anders hier im Forum probieren.

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

bei mir lief es an anhieb. fuse nochmal prüfen würde ich sagen. In den 
highbits sind noch die bootlock bits eingestellt. die sind bei mir raus. 
und bootrst ist auch aus, dafür aber bootsz0 wieder an (weniger reserve 
für bootloader)

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Kannst du die Fuses mal posten.

MfG

von Guenter B. (gbl)


Lesenswert?

@Heiko
Vielen Dank für den Hinweis auf den Bausatz.


@all
Funktionierte trotz fehlender Teile (J3 und ein Pfostenverbinder) sofort 
einwandfrei.

Günter

von denimjeans (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Rony:

attachment fuse bits settings für den mega32 uWebSRV

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hurra mein Pollin AVR-NET-IO läuft.

Ich habe die Version von U.Radig angepasst.

Bitte testen:

http://192.168.1.90/index.htm

login: admin
passwort: tim

Kurt

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Kurt Pieper wrote:
> Bitte testen:
>
> http://192.168.1.90/index.htm

Und wer außer Dir soll das testen können?

192.168.x.y ist ein privater Adreßbereich, der im Internet nicht 
geroutet wird.

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Reinhard.

Aber ja.
Welche Adresse wählen wir,
hast du eine Idee?

Kurt

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,

am besten richtest du dir portforwaring auf deinem router ein. holst dir 
schnell 'ne dyndns.org oder no-ip.info adresse .
wird ungefähr so eingerichtet: wenn jemand versucht meine offizielle 
adresse (ncith gleicht RFC1918 adressen) auf einem von dir festgelegten 
port zu erreichen, soll dieser weitergeleitet werden auf 192.168.1.90

dazu benötigst du einen router, den du höchstwahrscheinlich hast...

ansonsten mal bei google folgende suchbegriffe eingeben "port forwarding 
einrichten + DeinRouterModel"

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@ Kurt Pieper

Pack doch mal das projekt in eine Zip Datei und poste es hier als 
Anhang. Währe intressant. Gibt es eigentlich schon ein Beitrag zu dem 
Board?

von T. S. (trse)


Lesenswert?

Ich werde mir auch welche bestellen(2)

Kann ich ja zu meinem AVR-Webserver aus der ELEKTOR stellen!
Kann ich damit auch kleine Websites Darstellen?

von Anonymous (Gast)


Lesenswert?

Hallo denimjeans,

wenn ich bei google "port forwarding einrichten + DeinRouterModel" 
eingebe, bekomme ich:
"Es wurden keine mit Ihrer Suchanfrage - port forwarding einrichten + 
DeinRouterModel - übereinstimmenden Dokumente gefunden".

Kann jemand mir helfen?

von Helge T. (htefs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Allerseits!
Ich habe nun endlich mein AVR-NET-IO auch zum Laufen bekommen. Ich 
wollte es nicht wahrhaben, daß es nicht mit der Pollin-Software laufen 
will. Also habe ich versucht, wie schon in diversen Beiträgen oben 
beschrieben, den Bootloader und dann die Firmware neu einzuspielen. 
Leider hatte ich dabei ein paar Probleme mit den Fuse-Bits bzw. der Art, 
wie diese in der Software von meinem Programmer gesetzt werden. Mal 
heißt "Programmiert = Haken rein", dann aber wieder "programmiert = 0". 
Eine ordentliche Dokumentation gibt es dazu nicht... Falls jemand auch 
einen GALEP-III oder 4 hat, dann sieht er im Anhang, wie die Bits 
gesetzt werden müssen, damit es auch mit der Original-Firmware läuft.
Als nächster Test wird die Software von Björn reingebrutzelt, in der 
Hoffnung, daß das auch funktioniert ;)
Gruß, Helge

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

Lieber  Anonymous (Gast)  + Kurt

woher soll Google wissen, was der User mit "DeinRouterModel" meint. 
Bitte um Antwort :P

Also, ersetze einfach DeinRouterModel mit deinem Router Model. Bei mir 
wäre es z.B. "port forwarding einrichten Fritzbox"

http://www.google.de/search?hl=de&q=port+forwarding+einrichten+Fritzbox

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

So. uWebSrv läuft bei mir jetzt auch. :)
Jetzt kann ich mir noch überlegen, was ich mit dem Webserver alles 
anstellen will und dann geht es ans Programmieren ;)
Vielen Dank auf jeden Fall an alle, die mir mit Rat und Tat zur Seite 
gestanden haben!
Gruß, Helge

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt

Kannst du die Daten deines umgestellten U.Radig-
Webservers mal posten ?

MfG

von AVRWalli (Gast)


Lesenswert?

Hallo Helge,

wie hast Du den Server ans Laufen bekommen? Bei mir funktioniert nur der 
Ping, wenn ich über den Browser auf Index.htm zugreife blinkt die gelbe 
LED 3 mal und das war's dann.
Habe das HEX-File von Björn Biesenbach benutzt.

mfg

AVRWalli

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Hallo AVRWalli,

der Webserver von Simon K läuft auf Port 8080.

Gruß
Björn

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

gibt es eigentlich eine ftp portierung, die auf externe medien dateien 
ablegen kann? z.b. logdateien die man per http abholen kann bzw via 
email zugesendet bekommt..


wir wollen doch alle das selbe: die eierlegende wollmilchfrau

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Hallo AVRWalli,
ja, genau wie Björn schon sagte, der Server läuft auf Port 8080. Ich 
habe das ZIP-File genommen, das er oben irgendwo gepostet hatte, habe 
die Main.c mit meinen IP-Adressen versehen, dann die MAC-Adresse in der 
./Hardware/enc28j60.h angepasst und das Ganze mit WinAVR neu kompiliert. 
Dann die Hex-Datei im Galep32 geladen, die Fuse-Bits wie im Post von 
denimjeans gesetzt, das Ganze in den MEGA32 getoastet, Chip in den 
AVR-NET-IO eingesetzt, Spannung dran und dann im Seamonkey getestet. 
Klappte sofort.

@denimjeans: Schau Dir mal den Web-Server von Ulrich Radig an. Da gibt 
es eine Erweiterung namens "Mini-FTP", vielleicht ist es das, was Du 
suchst...
Gruß, Helge

von AVRWalli (Gast)


Lesenswert?

Hallo Björn, Hallo Helge,

mit dem richtigen Port klappt es bei mir jetzt auch. Danke für die 
schnelle Hilfe.

Gruß

AVRWalli

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Ronny,

Auf das Pollin Board mit USB ISP Programmer und AVR Studio 4 das 
Programm speichern.
Vorher das Original vom Board laden und z.B. als Device.bin auf die 
Festplatte speichern.

Teste über serielle Schnittstelle.
Browser: 192.168.1.90

Benutzername: admin
Passwort: tim

Info!
Lade von der Home U.Radig
die Software.
Ändere im File ENC28J60.H
#define ENC28J60_PIN_SS    3
#define ENC28J60_PIN_CS    4

So sollte es gehen!

Kurt

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@ Kurt Pieper

danke läuft ohne porbleme... hab mal den Server jetzt online.
User: admin
Pass: tim

http://beitz-online.dyndns.org

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Ja SUPER.

Ich versuche dynsdns.org ???

Schaun wir mal.

Kurt

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

was ist der Vorteil von diesem Webserver? Man kann nur 3 ports ein / 
ausschalten (ohne die Sourcen nun durchgeschaut zu haben) ?!

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Ich bekomme es nicht geregelt.

Habe meine Dyndns angemeldet und erhalte
Dynmic DNS Host.

Woher weiss mein Router diese Adresse?

Hast dur eine kleine Anleitung.

Kurt

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,

schau mal bei google: "dyndns "+$deinRouterModel+" einrichten"

Solltest dort gute Anleitungen finden.

Vorgehensweise hier: erst einen kostenlosen Account bei DynDns.org (oder 
no-ip.info) anmelden, dazu benötigst du folgende Daten: Wunschhostname, 
accountname und passwort, diese werden von dir festgelegt. Dann gibt du 
diese daten normalerweise in deinem router ein.

viel erfolg

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Ich habe einen älteren Router.
Zyxel 660 HW67.

Wo gebe ich meine Daten im Router ein?

NAT gebe ich 192.168,yx ein

Dynamische DNS gebe ich die Kontodaten ein.

MyHost, Username und Passwort.

Wie melde ich mich im Netz an?

Danke für deine Info.

Kurt

von Christian L. (christian72d)


Lesenswert?

Kurt Pieper wrote:
> Ich habe einen älteren Router.
> Zyxel 660 HW67.
>
> Wo gebe ich meine Daten im Router ein?
>
> NAT gebe ich 192.168,yx ein
>
> Dynamische DNS gebe ich die Kontodaten ein.
>
> MyHost, Username und Passwort.
>
> Wie melde ich mich im Netz an?
>
> Danke für deine Info.
>
> Kurt

Normalerweise solltest du mehr nicht machen müssen, außer halt noch dem 
PortForwarding, also z.B. ein 192.168.1.1:8080 (dein Router) -> 
192.168.1.222:8080 (dein Webserver).
Sobald der Router von deinem ISP eine neue IP zugewiesen bekommt schickt 
er automatisch einen Befehl nach dyndns und dort wird alles 
aktualisiert.
Greifst du dann auf deine "meineurl.dyndns.org" zu wird das automatisch 
auf deine persönliche IP umgeleitet.

von UBoot-Stocki (Gast)


Lesenswert?

Hi

"danke läuft ohne porbleme... hab mal den Server jetzt online.
User: admin
Pass: tim

http://beitz-online.dyndns.org";

Das sieht gut aus. Das ist also das Pollin-Board mit ??? Habe den 
Überblick verloren - welche SW läuft denn nun auf Deinem Pollin-Board? 
Die von U. Radig ?

Gruß und Danke

Andreas

von Christian L. (christian72d)


Lesenswert?

Auf den Server komme ich auch... gefällt mir schon mal ziemlich gut.

Kann man den Quellcode denn noch so anpassen, daß man auf alle 8 
Ausgänge zugreifen kann? Ich werde zwar erst mal nicht so viele 
brauchen, aber 4-5 sind es jetzt schon mal.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Ich habe noch keine Ahnung ich habe das nur runtergeladen und getestet. 
Wird zeit für ein Wiki Eintrag für das Teil hier im Forum...

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den Anfang gemacht. Die Software dadrin habe ich getestet es 
funktionieren Beite. Vielen Dank auch an die jenigen die die Anpassungen 
gemacht haben. Ich habe es lediglich nur getestet. Gerne könnt ihr die 
noch etwas dürftigen Einträge im Wiki etwas weiter ergänzen.

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

@Kurt

Habe die Sourcen von U. Radig da.
Wie bekomme ich die in WinAVR ?

Mfg

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Sorry.


Nicht WinAVR sondern wie kann ich sie ins
AVR-Studio laden?

MfG

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Ja du öffnest einfach die Hex datei aus dem Bekannten Download von oben. 
Diese speichert sich dann gleich wieder, kannst du den selben namen 
benutzen und dann über jeden belibigen ISP Proger In das Net-IO Board 
schieben. IP Adresse richtig einstellen und schon geht es. Die Orginal 
Dateien von U. Rading's Webseite musst du natürlich vorher entsprechend 
anpassen aber in dem Download von oben ist das schon gemacht.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte die Source-Files mit AVR-Studio bearbeiten
und dann kompilieren. Das war meine Frage.
Wie ich das Hex-File in den Controller bekomme ist
mir schon klar.

Aber trotzdem vielen Dank.

MfG

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...wie, "wie bekommst du die in winavr"?

Projekt erstellen, einbinden? Aber du willst die selber "bearbeiten", 
ja?! :)

Klaus.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

@Klaus
Ich möchte die Source-Files selber mit AVR-Studio bearbeiten.
Nach dem bearbeiten natürlich über selbiges Programm
kompilieren.

Die enthaltene Projektdatei stammt von einem anderem Programm.
Vielleicht kennt auch jemand das Programm mit welchem
U. Radig die Sources geschrieben hat.

MfG

von Jürgen A. (jaja)


Lesenswert?

@Ronny:
U. Radig benutzt IMHO WinAVR, aber selbst das kannst Du in AVR-Studio 
einbinden.
Grüße,
Jürgen

von Manuel S. (thymythos) Benutzerseite


Lesenswert?

Fragt doch mal den Andreas ob ihr ein SVN für den Code bekommen könnt...

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Wie wäre es mit einem git Repository? :-)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

... ein SVN für ...

Was ist das?

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Bitte testen.

http://pieper-online.dyndns.org

Ich habe es geschaft?
WebServer Pollin Board läuft.

Gruß
Kurt

von Andreas W. (andreasw) Benutzerseite


Lesenswert?


von Hugga Bugga (Gast)


Lesenswert?

@Martin

SVN in google eingegeben wäre schneller gegangen, als diesen Beitrag zu 
verfassen.

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

@Kurt Pieper: Läuft.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@ Kurt Pieper das mit der Anpassung bekomme ich nicht hin. Habe das so 
probiert wie oben aber bin mir nicht ganz klar warum es nicht 
funktioniert. Mit dem Hex File von dir geht es aber mit dem selber 
Compilierten leider nicht.

von gast2 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zur Info: Bausatz ist bei Pollin grad vergriffen - soll jedoch in zwei 
oder drei Wochen wieder da sein :-/

MfG Martin

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Danke für die Info.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

da mich der Bausatz auch Interessieren würde, dieser aber momentan nicht 
Lieferbar ist hab ich mal schnell bei Pollin angerufen und die Dame von 
der Bestellannahme meinte, dass die Bausätze ab nächste Woche Dienstag 
(23.09) wieder lieferbar sind :)

MfG Robert

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Oh man, kein Wunder, dass nach und nach alle Hotlines mit shared-cost- 
oder gar premium-rate-Nummern ausgerüstet werden, wenn man die so 
unnötig nervt. Es wurde doch bereits gesagt, dass sie vergriffen aber 
bald wieder verfügbar sind. Wieso wartet man dann nicht einfach bis sie 
wieder im Shop auftauchen? Wird so oder so irgendwer hier posten. Wie 
kann man so ungeduldig sein und nochmal extra dort anrufen und die Leute 
nerven?

Verständnislos
Dominique Görsch

von Marcus M. (netscannre)


Lesenswert?

Hallo,

habe den Bausatz bestellt, zusammengelötet und funktioniert!
Bin von der Qualität schon begeistert, bei mir fehlte allerdings ein 
Wannenstecker, dafür waren zwei Elkos zuviel.

Kurze Frage, der ISP - Anschluß kann ja leider nicht mit dem normalen 
Anschluß vom Dragon benutzt werden, stimmt der Anschlußplan im 
Schaltplan oder wurde hier auch wieder etwas verändert?

Gruß Marcus

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

wenn Menschen alles geglaubt hätten, was sie so gehört hätten... oh man, 
wo wären wir denn jetzt?

Shared costs oder nicht, wenn man die Hotline braucht, dann ruft man sie 
oder so an..

Aber sorry, ich driffte ab...

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Marcus.

ISP beim Pollin Board ist OK.

10 pol.Wanne. Heute wird oft die 6 pol.Wanne eingesetzt.
Es gibt Adapter 10->6->10 oder selber basteln.
Schau mal hier:
http:www.embedded-projects.net/usbprog
oder Elektor.

Gruß
Kurt

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Wird bei euch der L7805SCV auch so knalle heiss? habe ein 9V AC Netzteil 
dran. Temperatur steigt, sobald der ENC drin steckt. Dieser wird auch 
gut warm (aber nicht heiss). Board funktioniert ansonsten tadellos, 
lediglich banke, daß der 7805 irgendwann abraucht. Ja die 
Blockkondensatoren habe ich eingelötet, kann also "eigentlich" nicht 
anfangen zu schwingen.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Bei mir wird der auch super warm. Habe das Board auch aus Versehen mal 
mit 12V DC Betrieben. Habe jetzt ein Kühlblech montirert dann sollt es 
kein problem geben. Aber du kannst ja auch die Temperatur überwachen und 
bei zu hoher Temperatur das Net-IO ausschalten.

MFG
 Matthias Beitz

von vinculum (Gast)


Lesenswert?

Die 7805 können das ab und schalten schon selbst ab, wenn es ihnen zu 
heiß wird. Keine Bange.

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Nur geht es auf die Lebensdauer, wenn Halbleiter zu heiß betrieben 
werden. Und ich hatte schon 7805, die mit Spannungsanstieg gestorben 
sind. Jedesmal das übliche Thema: Kühlkörper zu klein oder fehlend, 
respektive bei vorhandenem Kühlkörper die Wärmeleitpaste vergessen. Man 
sollte dem Regler spätestens dann einen Kühlkörper verpassen, wenn man 
ihn nicht mehr über längere Zeit anfassen kann. Und eben dann auch die 
Wärmeleitpaste nicht vergessen. Ordnungsgemäß gekühlt ist mir noch kein 
Spannungsregler abgeraucht.

Gruß
Jadeclaw.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Hab mir heut Abend 'nen LM2574 drangebaut. Jetzt wird nix mehr heiß und 
CO2 hab ich auch noch gespart. Allerdings ist VCC doch etwas Spike 
verseuchter als vorher, was man an den leicht rauschenden AD-Werten 
ablesen kann. Ok, ein weiterer Filter kann vielleicht helfen.

von gast2 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
an: Dominique Görsch (dgoersch)

um Dein Verständnis zu erweitern:

Im Rahmen einer Bestellung wurde gesagt das das avr-net-io grad nicht 
lieferbar ist - also komm wieder runter. Warum sollte man nur anrufen 
und fragen ob das Teil lieferbar ist?

Leider ist es bei Pollin immer besser telefonisch zu bestellen, per 
Onlineshop dauert die Verfügbarkeitsprüfung einfach zu lange.

MfG Martin

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Hallo Martin,

ich hatte auch nicht dich gemeint, sondern Robert, der anscheinend nach 
deiner Info hier, erneut bei Pollin sich telefonisch nach der 
Verfügbarkeit erkundigte. Das empfand ich -und empfinde es nach wie vor- 
als unnötig.

Gruß
Dominique Görsch

von Wurschtel (Gast)


Lesenswert?

Habe zwei von den Teilen aufgebaut und keines funktionierte auf Anhieb.

Nach zwei Nächten Fehlesuche bin ich auf dieses Board gestossen und hab 
jetzt mal den modifizierten WebServer von Ulrich Radig probiert .. 
funktioniert auf Anhieb!!, d.h. die Hardware ist OK!

Mit der Pollin Firmware geht gar nix, d.h. Ich kann die Firmware Flushen 
.. aber das war's dann auch an Lebenszeichen ...

cu
Wurschtel

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Dominique Görsch wrote:
> ich hatte auch nicht dich gemeint, sondern Robert, der anscheinend nach
> deiner Info hier, erneut bei Pollin sich telefonisch nach der
> Verfügbarkeit erkundigte. Das empfand ich -und empfinde es nach wie vor-
> als unnötig.

Also ich habe die Antwort von Robert nicht unbedingt so verstanden, daß 
er den Hinweis von Martin vorher gelesen hatte, sondern eher daß ihm im 
Pollin-Shop angezeigt wurde, daß die Karte gerade nicht lieferbar ist 
und er daraufhin angerufen hat, um zu fragen, wann es sie wieder gibt.

Im übrigen spricht es nicht gerade für die Zuverlässigkeit der Aussagen, 
die man von der Pollin-Hotline bekommt, daß innerhalb einer Stunde mal 
mehrere Wochen und mal wenige Tage als Lieferzeit genannt werden.

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Habe zwei von den Teilen aufgebaut und keines funktionierte auf Anhieb.

Sei froh, dass du sie wenigstens aufbauen konntest. In einem kurzen 
Moment geistiger Umnachtung habe ich den Bausatz bei Pollin zusammen mit 
anderen schweren Artikeln bestellt. Ich weiß eigentlich, dass man das 
nicht tun sollte, hatte aber nicht dran gedacht. Es kam wie es kommen 
musste: Elektrobrei :-( Die lernen das Verpacken nie. Anschiss an 
Pollin. Seither nichts gehört :-(

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@Wurschtel
hört sich nach Fuse bits an (-> Bootloader). Siehe denimjeans Beiträge

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Reinhard Max wrote:
> Also ich habe die Antwort von Robert nicht unbedingt so verstanden, daß
> er den Hinweis von Martin vorher gelesen hatte, sondern eher daß ihm im
> Pollin-Shop angezeigt wurde, daß die Karte gerade nicht lieferbar ist
> und er daraufhin angerufen hat, um zu fragen, wann es sie wieder gibt.

Möglich, dass ich es falsch verstanden oder falsch aufgefasst habe. Ist 
ja nun auch egal, war wohl eh nicht so mein Tag gestern ;)

> Im übrigen spricht es nicht gerade für die Zuverlässigkeit der Aussagen,
> die man von der Pollin-Hotline bekommt, daß innerhalb einer Stunde mal
> mehrere Wochen und mal wenige Tage als Lieferzeit genannt werden.

Pollin ist wohl was Warenwirtschaft und Bestellabwicklung betrifft eh 
nicht besonders zuverlässig. Zumindest meine Erfahrung nach wenigen 
Bestellungen dort. Aber: "You get what you pay for." irgendwodran muss 
man ja sparen bei günstigen Preisen ;)

Gruß
Dominique Görsch

von Joshi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Fachleute,

ich will nicht stören aber ...
kann mir jemand sagen ob das Ding auch per IP über die Win-Kommandozeile 
angesprochen werden kann?
Wenn JA ... dann Wie?
Mir gehts "nur" ums setzen der Ports, also AN/AUS
Oder geht sowas nur über eine Programmiersprache ????

Joshi

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

@Joshi:
am besten benutzt du putty, und machst dann einen telnet auf port 23. ab 
da kannst du die möglichen befehle eingeben, siehe handbuch.

Allerdings gilt dies für die pollin org. soft. uWebsrv hat keinen 
"telnet-server"

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Haste deinen Beitrag schon mal selber ausprobiert? Auf Port 23 geht doch 
nix, auf Port 50290 meldet er sich zwar, aber die Befehle sind nicht 
die, die er auch über die RS232 nimmt - kommt immer "NAK COMMAND".

von Joshi (Gast)


Lesenswert?

Jipp .. geht gut !!
Über Port 50290 lässt sich alles ansprechen.
Nur .. weist Du ob man bei Putty ein "ParameterFile" anhängen kann ??
Also, hier meine wirre Idee :
Eine Batchdatei .. Aufruf von Putty.exe mit angehängten Parameterfile in 
dem steht zB. "setport 1.1"

Auf deutsch .. Ich möchte über den Desktop per Mausklick die Ausgänge 
schalten.

Danke für eine eventuelle Antwort.

von Roland P. (pram)


Lesenswert?

Du könntest netcat / nc.exe * probieren und dir eine kleine Batchdatei 
schreiben:

echo Setport 1 1 | nc 192.168.0.20 -p 50290

Gruß
Roland

*) netcat wird von manchen Virenscannern als "gefährliches Programm" 
eingestuft.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Mit den meisten Scriptsprachen (Tcl, Perl, Python, vielleicht auch VB) 
ist es relativ einfach, ein Socket aufzumachen und Strings an die 
Gegenstelle zu schicken.

Hier ein Beispiel in Tcl:
1
  set sock [socket 192.168.0.90 50290]
2
  puts $sock "setport 1.1"
3
  close $sock

Das in eine Textdatei mit Endung .tcl gepackt, die beim Anklicken mit 
tclkit (http://www.equi4.com/tclkit/index.html) aufgerufen wird, und 
fertig.

Das Ganze läßt sich ohne großen Aufwand zu einem einfachen GUI 
erweitern, das bei jedem Klick ein neues Kommando an das Socket schickt, 
dann muß nicht für jeden Schaltvorgang das Programm neu gestartet 
werden:
1
  package require Tk
2
3
  set sock [socket 192.168.0.90 50290]
4
5
  proc setport {port value} {
6
    global sock
7
    puts $sock "setport $port.$value"
8
  }
9
10
  button .b1 -text "An" -command {setport 1 1}
11
  button .b2 -text "Aus" -command {setport 1 0}
12
13
  pack .b1 .b2

Viel Spaß!

Reinhard

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

ja, sorry, 50290... wars :D

hat uWebSrv auch 'nen "telnet-server" ?

ps: plink sollte auch gehen, allerdings bekomme ich immer nen NAK

plink.exe AVR-NET-IO getip
NAK COMMAND

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

"echo Setport 1.1 | nc 192.168.0.90 50290 | echo"

..geht..

mit cygwin
ohne dem letzten echo hängt nc ...

von Joshi (Gast)


Lesenswert?

Jaaaaa !  "Hier werden Sie geholfen .....!!!! "

Der Tip mit NetCAT war ein Treffer.
Klappt prima!

Vielen Dank @pram & @denimjeans.
Vielen Dank auch an @rmax für die ausführliche Erklärung.
Wenn´s ans Programmieren geht .. hab ich gleich ne Anleitung.

Allerdings ist für meinen momentanen Zweck NetCAT das Richtige.

Gruß
Joshi

von Dirk Schlage (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde.
Ich wollte nur vermelden, daß ich meinen Bausatz heute abend 
zusammengeschraubt habe.
Die serielle Verbindung hat auf Anhieb geklappt, der Firmwareupdate mit 
der Pollin-Software auch(?) Allerdings habe ich trotz funktionierendem 
Ping keine Verbindung über das Windows-Programm herstellen können.
Das hat erst geklappt, nachdem ich auch(!) dort nochmal die IP-Adresse 
geändert habe und auch da hat noch zweimal - trotz wackelnder ADCs in 
der Oberfläche - von mir verlangt, daß ich beides nochmal neu starte.
Jetzt geht's.
Vom Zusammenbauen des Bausatzes bin ich begeistert. Allerdings wundere 
ich mich, daß der 7805 doch sehr warm wird, obwohl ich einen Heizkörper 
drangeschraubt habe.
Im nächsten Schritt werde ich wohl mal versuchen die Software von Ulrich 
Radig drauf laufen zu lassen.
Ich freue mich darauf von euch weiter Erfahrungsberichte zu lesen.
Eine gute Nacht wünscht euch
   Dirk Schlage

von zoli (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
bei meinem Pollin-Board wurde eine RJ45 Buchse mit der Typenbezeichnung 
J0011BANL, Hersteller Trxcom, China, mitgeliefert.
Ist es normal, dass ich zwischen Pin 3 und 6, als auch zwischen Pin 7 
und 8 der Buchse Kurzschluß (<1 Ohm) messe? Welcher RJ45-Conector war 
bei eurem Board dabei?

Gruß
Wernfred

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Hallo Wernfred,

ja das ist richtig, diese schönen Buchsen haben den Übertrager bereits 
eingebaut. Was Du durchmisst sind also nur die Spulen welche hier einen 
relativ geringen ohmschen Widerstand haben.

Gruß
Björn

von zoli (Gast)


Lesenswert?

Ohhh ...,
und ich habe das Ding wieder "ausgelötet" weil ich dachte ich habe beim 
Einbau einen Kurzschluß fabriziert. (der ENC28J60 wurde relativ warm, 
den 7805 wollte ich gar nicht mehr anfassen und das Board lies sich 
weder über LAN noch RS232 zu einer Meldung überreden - aber das scheint 
ja bei diesem Bausatz normal zu sein). Übrigens, ein eigens 
programmierter ATmega16 funktioniert an der RS232 tadellos.
Wo bekomme ich jetzt so eine passende RJ45-Buchse her, die alte hat beim 
Ausbau ziemlich gelitten?

Gruß
Wernfred

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Schlachte doch ein altes Motherboard mit 'nem Heißluftfön aus. Da 
dürften auch solche Bauteile mit integriertem Übertrager drauf sein. Zur 
Info, ein Übertrager ist ein kleiner Transformator daher bei 
Gleichspannung ein Widerstand gegen 0 Ohm.

Bei meiner Platine haben sich gestern merkwürdige Dinge ereignet. Der 
ATmega32 arbeitet nicht mehr bei 16MHz sondern nur bis ca. 12 MHz und 
ein serielles Firmwareupdate bekomme ich gar nicht hin, obwohl ich 
erfolgreich Befehle über die serielle Schnittstelle abschicken kann. 
Hatte erst den von mir angebauten Schaltregler im Verdacht, hat sich 
dann aber doch nicht bewiesen. Gibt es womöglich heimliche ATmega32L ?

von Jojo (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Habe den Bausatz Anfang der Woche bestellt und vorgestern geliefert 
bekommen. Gestern alles zusammengebaut und er läuft! Ohne irgendwelche 
Probleme.
Wirkliche in tolles Board, muss jetzt aber mal noch eine andere Frimware 
ausprobieren.

Viele Grüße

Jojo

von zoli (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Haben die RJ45-Buchsen teilweise nicht eine sehr unterschiedliche 
Anschlußbelegung? (Siehe z.B. Magjack SI-60024-F und HALO 
HFJ11-2450E-L12).
Welchen Typ brauche ich denn für das Pollin-Board? Für den o.g. Typ von 
Trxcom konnte ich bisher keine Angaben bzw. Vergleichstyp  finden,

Gruß
Wernfred

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Mein Vorschlag von weiter oben erfordert natürlich etwas Bastelgeschick. 
Prinzipiell müßte es aber gehen. Das war auch als Wochenendaufgabe 
gemeint.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Dirk Schlage wrote:
> Allerdings wundere
> ich mich, daß der 7805 doch sehr warm wird, obwohl ich einen Heizkörper
> drangeschraubt habe.
Na wundert mich nicht wenn du den noch extra heizt ;)

von Lars Lochmann (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir auch gerade den Bausatz zusammen gebaut. Ich messe zwischen 
GND und Ausgang des 7805 einen Kurzschluss. Kann das an den Spulen im 
Lan-Stecker liegen, bzw. könnt ihr das auch bestätigen?
Mit Gleichspannung bekomme ich den Bausatz auch nicht zum Laufen. Da ja 
zunächst gleichgerichtet wird, müsste es ja eignetlich funktionieren?

ciao
Lars

von Andreas M. als Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ihr,
weiss jemand ob man den AVR-Net-IO zusätzlich (ohne durch allzuviel 
basteln) mit einem externen Speicher wie z.B. SD-Card ausrüsten kann?

Danke
Andreas

von Gast (Gast)


Lesenswert?

aufrüsten kann man das teil mit vielen sachen...

sd card, cam, lcd uvm... an der hardware braucht man nichts ändern aber 
software zum ansteuern braucht man dafür natürlich.

sd card mit mini ftp läuft bereits teilweise
cam läuft
lcd läuft
ntp server läuft
http server läuft
telnet server läuft
v.24 to net läuft
net to v.24 läuft
uvm...

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

hört sich sehr interessant an! wo findet man mehr infos über:
cam, sd card + ftp und uvm.. ?

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Wo? Na hier im Forum. Nutze die Suchfunktion und du wirst was finden

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

> cam läuft

Hast Du da nähere Infos dazu?
Welche Cam, welche Hardware und Firmware wird benötigt?
Danke.

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Gast (Gast)

Zeige uns die Hardwarelösungen mit AVR-NET-IO.

DANKE kURT

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Ja Firmware von Ulrich Radig.
Cam Hardware und alle infos stehen auf seiner Seite.
Lesen müsst ihr schon selber.

von Lars Lochmann (Gast)


Lesenswert?

Kann bitte nochmal jemand, bei dem der Pollin Bausatz funktioniert 
einfach mal mit dem Multimeter zwischen GND und Ausgang des 7805 den 
Widerstand messen. Wie gesagt bei mir sind das fast 0 Ohm, was 
eignetlich laut Schaltplan nicht sein dürfte?? Jedenfalls würde das auch 
die Erklärung liefern, dass bei einigen die Regler so warm werden.
Habt ihr euere Bausätze schonmal versucht mit Gleichspannung zu 
betreiben?
Meiner läuft jedenfalls noch nicht, aufgrund des "Kurzschlusses". :-/
ciao
Lars

von Dennis K. (tube)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also, da ja alle nörgeln, dass der Source der Windows Software nicht 
freigegeben ist, habe ich mal ein Bissel quick&dirty in Visual Basic 6 
rumgehackt. Das Ergebnis siehe Anhang.

Damit kann ich schon die bei Pollin für 5,- bestellte USB 
Steckdosenleiste (Art. 450310) steuern. Einfach mit einen Ausgang die 5V 
des USB Anschlusses der Leiste ein/ausschalten.

von vinculum (Gast)


Lesenswert?

>Kann bitte nochmal jemand, bei dem der Pollin Bausatz funktioniert
>einfach mal mit dem Multimeter zwischen GND und Ausgang des 7805 den
>Widerstand messen. Wie gesagt bei mir sind das fast 0 Ohm, was
>eignetlich laut Schaltplan nicht sein dürfte?? Jedenfalls würde das auch
>die Erklärung liefern, dass bei einigen die Regler so warm werden.
>Habt ihr euere Bausätze schonmal versucht mit Gleichspannung zu
>betreiben?
>Meiner läuft jedenfalls noch nicht, aufgrund des "Kurzschlusses". :-/

Mit meinem Ohmmeter 4850 Ohm, dass muss aber nicht mit deinem auch so 
sein. Die Dinger werden bei 200mA ziemlich heiß, das ist normal.
Mit Gleichspannung funktioniert es natürlich.

von Lars Lochmann (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

---- Pollin Platine fehlerhaft -------

nach stundenlanger fehlersuche meines Kurzschlusses habe ich jetzt den 
Fehler in der Platine gefunden. Sie war an einer Stelle nicht 
ordnungsgemäß geätzt.
Anbei ein Bild der fehlerhaften Stelle.
Nach ein wenig drauf herumkratzen mit einem Messer konnte ich den 
Bausatz jetzt schließlich in Betrieb nehmen.
Wenn ihr die Bausätze zusammenbaut, schaut euch also auch mal kurz die 
Platine an und messt am besten zwischen GND und Ausgang des 7805 ob da 
Durchgang ist.

ciao
Lars

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Gast(Gast).

Jetzt wird es witzig.
Also das habe ich vor fast einem Jahr schon gelesen.

Es geht um das Pollin AVR-NET-IO.
Hierzu hast du Vorschläge?
Ich habe dich so verstanden.
Naja, ist ja eine Info für viele Anwender.
Ich suche Leute, welche sich mit Pollin Board beschäftigen und hierzu
Erweiterungen anbieten oder vorschlagen.

Bis bald

Kurt

von 123465789 (Gast)


Lesenswert?

ich hätte gerne ein dimmer modul ;) so für glühbirnen

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

vinculum wrote:
> Mit meinem Ohmmeter 4850 Ohm, dass muss aber nicht mit deinem auch so
> sein. Die Dinger werden bei 200mA ziemlich heiß, das ist normal.
> Mit Gleichspannung funktioniert es natürlich.

Das ist einfach falsch. Dass die warm werden ist aber in der Tat normal. 
Die abgegebene Heizleistung hängt von der Spannungsdifferenz von Eingang 
zu Ausgang multipliziert mit dem Strom, der fließt ab.

Wenn du also ne viel zu hohe Eingangsspannung reingibst, wird der 
Spannungsregler auch entsprechend heiß.

von Reimund Hörnemann (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,
Weil  ich leider des Programmieren nicht mächtig bin kann ich nur einen 
Vorschlag machen und nichts eigenes anbieten.
Mein Vorschlag ein Webinterface das für Mobile Geräte
( Iphone oder Windows Mobile 6 )
optimiert ist um die I/O  von unterwegs zu steuern

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Reimund.

Wenn du mit dem Mobilen Gerät z.B. HP, Siemens ins Internet kommst, 
kannst du
folgendes testen:

http://pieper-login.dyndns.org

Benutzerkennung: admin
Passwort: tim

Der kleine Webserver wird in der Ausgabe auf das Format des Mobilen 
eingestellt. Geht also.

Gruß
Kurt

von Reimund Hörnemann (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,
Ich kann erst Morgen auf der Arbeit mit Blackberry und anderen Handys 
testen. Selbst habe ich ein Iphone und da ist die Darstellung sehr klein 
weil die Seite genauso  aussieht wie mit dem Internet Explorer am PC , 
ich kann natürlich vergrößern  aber das ist noch nicht das Richtige.

von Alexey (Gast)


Lesenswert?

Hallo kurtcontroller,

ich komme nicht auf den Webserver von dir. Server kann nicht gefunden 
werden.
Bin aber trotzdem neugierig, stellst du das Ding noch mal an zum testen? 
:)

Alexey

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal eine Frage zu C Programmierung von Ulrichs Server.

Ich würde gerne wenn ich auf eine Verlinkte Seite drücke das zunächst 
ein Quelltext mit dem <head> bis %End geladen wird und dann erst die 
Seite die Verlinkt ist. Somit könnte man einige Seiten mehr in den 
kleinen Speicher des µCs bekommen. Jetzt habe ich schon einige Tuts über 
C gelessen aber so ganz bin ich nicht dahinter gekommen wie ich das 
machen könnte. Ich bin absoluter C Anfänger. Vorab schon mal danke für 
eure hilfe.

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hab mich verschreiben.

http://pieper-online.dyndns.org/

Gruß
Kurt

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hey Kurt, du musst mal ein paar sachen ergänzen damit die hacken da 
bleiben...


In httpd.c
1
case ('A'):
2
PORT_tmp = PORT_tmp + 1;
3
break;
4
        
5
case ('B'):
6
PORT_tmp = PORT_tmp + 2;
7
break;
8
        
9
case ('C'):
10
PORT_tmp = PORT_tmp + 4;
11
break;
12
13
case ('D'):
14
PORT_tmp = PORT_tmp + 8;
15
break;
16
17
case ('E'):
18
PORT_tmp = PORT_tmp + 16;
19
break;
20
21
case ('F'):
22
PORT_tmp = PORT_tmp + 32;
23
break;
24
25
//usw.
26
//dann etwas weiter unten noch
27
28
PORTA = PORT_tmp;
29
// PortA ersetzen durch deinen Port

in der config.h musst du dann Port C noch auf 0xFF initalisieren dann 
schaltet er auch richtig. Wenn du dann gleichzeitig noch PINA auf 
ausgang gibst schaltet er die LEDs dann in der richtigen art und weisse 
um...

von Gast_ritis (Gast)


Lesenswert?

Dieser Thread beweist wieder mal, wie ein Forum verkommen kann.

Es geht schon garnicht mehr darum, mal eigene Kreaktivität zu zeigen,
sondern vielmehr die Unfähigkeit, selbst mit vorgefertigten Produkten
zurecht zu kommen.

Ich setze demnächst einen neuen Beitrag rein, wenn ich in Word 
erfolgreich auf eine neue Schriftart umgestellt habe.


Armes Deutschland .....

von Birger Z. (nohelp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun ja, es sind halt auch viele Anfänger unterwegs, die gerade Blut 
geleckt haben und sich erst mal in der Materie zurecht finden müssen. 
Das war bei mir auch nicht anders. Lustig ist das Lesen allerdings, wenn 
mehrere Themen ständig durcheinander geschrieben werden.

Und da mach ich auch gleich mal mit weiter. Meine bisherigen Änderungen 
sind, 7805 raus und LM2574 samt Beschaltung auf Lochraster rauf. Der 
Stromverbrauch sank von ca. 220mA auf nun 150mA. Ich baue das aber 
nochmals um, denn eigentlich ist nicht der 7805 der Verbrater sondern 
der LM317. Ich schätze, man kriegt das noch auf 100mA runter.

Den AREF-Eingang habe ich mit einem 100nF Kondensator gegen Masse 
beschaltet und schon wurde das ADC-Gerausche quasi abgeschaltet, das 
durch den Schaltregler reingekommen ist. Überhaupt hätte dieser 
Kondensator laut Datenblatt sowieso dort hin gehört.

Was ich nun mit dem Teil anfangen soll? Ich weiß nicht so recht. Erstmal 
fummeln und dann irgendwann in die Schublade zu den anderen Projekten 
wie Diplomarbeit & Co.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

wenn du die blauen stecker vorher mal mit den nasen zusammen gesteckt 
hättest währen die nun auch grade... aber ich merke an dem addon schon 
eine recht kaotische verkabelung.

könnte man wunderbar einen lan to com busankopler draus bauen...

von Fredi... (Gast)


Lesenswert?

Könnte man noch einen VS1001 an den Atmega hängen und so Radiostationen 
übers Internet hören, oder wäre der Atmega dafür zu schwach?

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

@No Name und andere, denen die Spannungsregler zu heiß werden:
Bei Pollin gibt es einen MC34063-Bausatz mit Platine und allen Teilen 
für 4 Euronen.

@Fredi: Ich fürchte, ein 8bit-AVR ist grundsätzlich nicht in der Lage, 
die Datenverarbeitung zusätzlich zum TCP/IP-Stack zu erfüllen, weder 
leistungsmäßig, noch vom Speicherplatz her. Ein AVR32 oder ARM7 ist da 
schon vonnöten.

Gruß
Jadeclaw

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Den MC34063 hab ich auch in meinem Fundus. Von der Beschaltung aber 
deutlich aufwendiger als ein LM2574. Es soll ja quick & dirty gehen.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

No Name wrote:
> Meine bisherigen Änderungen
> sind

Der Taster rechts neben der LED ist auch von dir? Bei mir ist zwischen 
LED und EXT nämlich nur eine große Massefläche.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Äh, ja der Taster ist ein RESET-Schalter. Mir war das ab- und anklemmen 
der Spannung einfach zu doof. Und der Quarz ist gesockelt, daher etwas 
erhaben.

von Andreas M. als Gast (Gast)


Lesenswert?

Macht das Pollin immer so?
Bei dem AVR Eval "Add on" Board ist im Schaltplan eine 25 pol. SUB-D 
Buchse gezeichnet, der Bestückungsdruck passt auch dazu!
Aber beigelegt und in der Beschreibung sind es dann Stecker,
wie ich gesehen habe bei dem AVR-Net-IO auch.
Hat da schon mal jemand die Ports vom AVR zu der Buchse/ dem Stecker 
gecheckt, was denn nun stimmt?

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Richtig erkannt. Die Beschriftung auf der Platine ist spiegelverkehrt 
zum Schaltplan. Außerdem ist da glaub ich noch 5V draufgelegt.

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

@No Name und andere, denen die Spannungsregler zu heiß werden:

...ein Stueck Alublech setzt die Temperatur ganz deutlich herab !
...nennt sich auch Kuehl/blech/koerper

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Mensch_Z wrote:
> @No Name und andere, denen die Spannungsregler zu heiß werden:
>
> ...ein Stueck Alublech setzt die Temperatur ganz deutlich herab !
> ...nennt sich auch Kuehl/blech/koerper

Wo ist das Umwelt- und Geldbewusstsein hin? ;-)

von Guru (Gast)


Lesenswert?

Meine Fresse, so langsam kotzt mich das an, mit dem scheinheiligen 
Umweltbewustsein!

Was hat denn bitte 50mA Stromsparen mit Umweltbewustsein zu tun??

von Kachel - Heinz (Gast)


Lesenswert?

Tja, nun ist dieser (eigentlich sehr interessante) Thread auch im Eimer, 
d.h. er enthält mehr Müll als sachliche Aussagen. Und natürlich sind 
sich die verantwortlichen Dummschwätzer *) keiner Schuld bewusst.

*) Dummschwätzer bin ich gelegentlich auch (besonders wenn ein 
unsachlicher Thread bereits im Eimer ist), aber in fachlich sinnvollen 
Threads halte ich mich da zurück.

Wäre nett, wenn Andreas oder ein Moderator mal alles das löschen würde, 
was nicht primär mit dem Webserver zu tun hat (also auch diesen meinen 
Beitrag). Das würde ich nichtmal als Zensur betrachten.

KH

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

ich hatte gestern überlegt mir 8 230V geeignete Relais zu besorgen und 
diese über eine treiberstufe an die ausgänge zu hängen .... dann hätte 
ich 8 über netzwerk schaltbare steckdosen ;)

Was meint ihr...

Reichen Relais mit einem Schließer ? oder sollte man lieber welche mit 2 
schließern kaufen ? Mir ist glaub ich die Version mit den 2 Schließern 
lieber weil ich dann bis auf Erde wirklich Phase und Null trennen kann 
.... und nicht nur phase oder null


Richtig cool würd ich auch eine Dimm funktion für 1...2 dosen finden ... 
leider reicht meine erfahrung mit 230V dafür nicht, deswegen werde ich 
wohl nur schalten realisieren ... ich hatte sogar schon über ein servo 
an einem dimmer nachgedacht! aber ich denke das ist nicht das gelbe vom 
ei

von hellboy (Gast)


Lesenswert?

ich meine natürlich relais die ne schaltspannung von 5....12 oder 24V 
haben und auf der anderen seite in der Lage sind 230V mit > 16 A zu 
schalten oder welche die weniger als 16 A schalten können und dann 
jeweils noch ne sicherung dazu packen welche minimal kleiner ist als der 
max schaltstrom und dann träge

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

Wo ist das Umwelt- und Geldbewusstsein hin? ;-)

ich kann mir vorstellen wie ernst du das meinst ^-(
150mA kann eben ein 7805 nicht bei 20°C am eigenen Blech...

von Sucher (Gast)


Lesenswert?

Hallo

kennt jemand ein günstiges, "fertiges" Board, welches die Anforderungen 
von hellboy erfüllt? Das Gleiche habe ich auch vor.

Kann mir einer sagen was der Vorteil von dem Pollin Board ist, gegenüber 
den Radig Boards zB. Webmodule (Preis)? Ansonsten hat doch dieses Board 
noch ne SD-Kartenslot drauf.

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

also, 220V mit dem dem IO Board zu schalten ist wohl das sinnvollste was 
man / ich damit zur Zeit anfangen kann.

Das ich mich von 220 V immer fern gehalten hatte, würde ich mich genauso 
wie hellboy und wahrscheinlich viele andere über eine sichere Schaltung 
freuen. Folgende voraussetzungen sollten erfüllt sein:

- Galvanische Trennung (durch Relais)
- Beide Zuleitungen sollten getrennt sein
- Schaltbar dirket über IO port (mit Vorwiderstand)

Würde die auch mit einem Thyristor gehen?

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

(sorry, Tastatur Probleme, denkt euch die entsprechenden Buchstaben weg 
bzw. dazu ... :)

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Thyristor ist meines Wissens nach recht aufwändig anzusteuern, wenn mich 
nicht alles täuscht muss der genau im Nulldurchgang gezündet werden und 
da muss man sicher selber drum kümmern...

Wenn man auf die Anforderung "beide Leiter trennen" verzichten kann, 
würde ich Solid State Relais (600V, 16A) bevorzugen. Zum Beispiel 
Reichelt Artikel Nr. "S216 SE2", zieht 50mA. Wer mit 8A Schaltleistung 
auskommt, bekommt unter "S202 S12" sogar eines, welches nur 8mA zieht.

Bei einem echten Relais bitte nicht die Diode parallel zur Spule 
vergessen, dann habt ihr länger was vom µC ;)

Gruß
Dominique Görsch

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

das hört sich schonmal nach einem Anfang an :) Danke !
aber 6,75 € pro Port ist schon heftig... gibt es da günstigere 
Alternativen (+Sicherheit)?

von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?

ich werd mit den Ausgängen des Boards einfach die Fernbedienung eines 
Funkschalters ansteuern, so müssen keine Strippen gezogen werden. 
Schaltung ist schon fertig, nur bisher nicht übers Netz sondern per 
Telefon gesteuert.

bye

Frank

von Roland Praml (Gast)


Lesenswert?

Die Belegung des DB25 Connectors isz ziemlich ähnlich der eines 
Printerports (zumindest datenleitungen 2-9)

Es sollte sich also eine Relaiskarte (Pollin: Bausatz PC-Relaiskarte 
K8IO) direkt anschließen lassen.

Gruß
Roland

von Anonymous (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Hat jemand ein passendes Gehäuse für das Board gefunden?

Gruß
Anonymous

von Dionysios (Gast)


Lesenswert?

Über den Pollin Bausatz PC-Relaiskarte K8IO wurde das auch gehen.
Es kann direckt an das AVR-Board stecken werden.

Dionysios

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

nur schaltet die relais karte von pollin bis 48V oder?
man könnte ja 200V premanent angeschlossen lassen, und dann die 
ausgangsspannung schalten. nur würde man permanent strom verbraten (zum 
umwandeln) , oder liege ich da falsch?

von Dennis Küper (Gast)


Lesenswert?

Warum nehmt Ihr nicht die o.g. USB Steckdosen anstatt Relais? Damit 
könnt Ihr sicher steuern ohne Euch unter Strom zu setzen und haben für 
5,- pro Kanal noch eine Mehrfachsteckdose.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe diesen Thread bis hierher aufmerksam verfolgt. Da die 
Diskussion aber immer mal wieder abschweifte, würde ich gern noch einmal 
zusammengefasst bekommen, was ich denn nun mit diesem Board machen muss, 
wenn es denn nun endlich mal bei mir eingetroffen ist (ist zwar 
bestellt, aber derzeit vergriffen). Also:

1. zusammenlöten ist klar
2. Ist der µC schon programmiert?
   - wenn nicht, wie geht das am einfachsten (ich programmiere derzeit 
nur PICs. Dafür habe ich alles da, aber nicht für den AVR)
3. Funktioniert nun die Pollin Software oder nicht?
4. Ist die Platine nun fehlerfrei oder nicht (siehe Beitrag zum 
Kurzschluss)?
5. Was wird nun alles mitgeliefert? Nur das Board oder auch die 
Firmware?
6. Was muss man alles anpassen, wenn man Ullrich Radigs Software nutzen 
will?

Ich hoffe das mir einer von denen, bei den das Board erfolgreich 
funktioniert meine Fragen beantworten kann. Danke schon mal.

Sven

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Zwischenfrage: Ist es möglich eine serielle Kamera (z. B. InterTec) mit 
dem RS232-Anschluß des Board zu verbinden und Bilder der Kamera - auf 
Anforderung - ins Internet zu senden? Die Kamera steht im Labor und von 
zu Hause könnte ich mir ein Bild vom Stand eines Experiments machen.

Martin

von Dennis Küper (Gast)


Lesenswert?

Also bei mir war der Controller zwar mit dem Bootloader bestückt aber 
die Flags stimmten nicht. Das hab ich nach Anleitung mit Ponyprog 
geändert. Ab da lief alles...

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

@Sven Stefan (stepp64)

>2. Ist der µC schon programmiert?
   - wenn nicht, wie geht das am einfachsten (ich programmiere derzeit

Siehe Threads weiter oben, alles ist möglich
Besorge dir ponyprog und wenn du weiteres interesse an AVR 
programmierung hat noch am besten direkt bei pollin den günsitgen 
programmer dazu (läßt sich aber notfalls schnell selber zusammenlöten)

>3. Funktioniert nun die Pollin Software oder nicht?

ja, einwandfrei

>4. Ist die Platine nun fehlerfrei oder nicht (siehe Beitrag zum
Kurzschluss)?

auch hier: alles ist möglich, aber die meisten haben keinen fehler 
gemeldet bis auf eine  kurzschlussmeldung.

5. Was wird nun alles mitgeliefert? Nur das Board oder auch die
Firmware?

alles was du brauchst, firmware sollte drauf sein, war aber bei vielen, 
wie auch bei mir in einen undefinierten zustand, so dass man bootloader 
und fuse bits und firmware neu aufspielen musste. Als Anfänger kann ich 
dir denn tipp geben: fuse bits sehr ganu anschauen. da 1 = 0 heisst und 
so :)

6. Was muss man alles anpassen, wenn man Ullrich Radigs Software nutzen
will?

die fuse bits (bootloader deaktivieren) siehe auch meine einträge 
hierzu. dann firmware aufspielen und es klappt direkt..

viel erfolg !!

von AVRWalli (Gast)


Lesenswert?

@denimjeans

zu Punkt 6: Die Software von U. Radig läuft so nicht auf dem 
Pollin-Board. Die Chip-Select Leitung für den ENC muß angepasst werden, 
entweder in der Software oder direkt auf dem Pollin-Board (Hardware).


Gruß

AVRWalli

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

ja sorry! das ist korrekt-> hier gibt es aber eine angepasste version, 
habe ich vergessen zu erwähnen. siehe eintrag von Björn.
Autor: Björn Biesenbach (elmo)
Datum: 14.09.2008 20:05
Dateianhang: uWebSrv.zip (174,9 KB, 274 Downloads)

von Martin (Gast)


Lesenswert?

>> Hallo,

>> Zwischenfrage: Ist es möglich eine serielle Kamera (z. B. InterTec) mit
>> dem RS232-Anschluß des Board zu verbinden und Bilder der Kamera - auf
>> Anforderung - ins Internet zu senden? Die Kamera steht im Labor und von
>> zu Hause könnte ich mir ein Bild vom Stand eines Experiments machen.

>> Martin

Keine gute Idee von mir?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

>>> Ich baue das aber nochmals um, denn eigentlich ist nicht der 7805 der >>> 
Verbrater sondern der LM317.

Bedeutet das, dass Du das Design auf 3 Volt umzustellst?

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Sowas schwebt mir vor. Das ginge auch, wenn man eine Lösung für den 
MAX232 hätte. Der MAX3232 würde zwar technisch gehen, aber mechanisch 
grad gar nicht. Und einen 3V Erstaz Typ in DIL kenne ich grad nicht. Hat 
jemand Vorschläge?
Und falls die Platine einen dauerhaften Einsatz bekommen sollte, dann 
nur unter Beachtung des Energiespargedankens - auch wenn das ein paar 
hier völlig kalt äh heiß läßt. Ich habe halt immer etwas Bedenken, wenn 
etwas zu warm oder gar heiß wird und das längerfristig unbeaufsichtigt 
sein soll.

von Klaus2 (Gast)


Lesenswert?

...hat schon jmd eine Idee zu einer Art Psw-schutz? O.ä.? Sonst gehen 
die Lichter  Aquarien  Heizungen bald ständig an & aus?!

Klaus.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

@Klaus2

Nutze U.Radig's Webserver-Source.
In der ist ein Passwortschutz integriert.

Habe es nun geschafft die Sourcefiles von U.Radig
mit dem AVR-Studio bearbeiten und compilieren zu
können.

Wer gerne als Link-LED die grüne nutzen möchte
(U.Radig-Source)

enc28j60.c Zeile 150

"enc28j60_write_phy(ENC28J60_PHY_PHLCON, 0x347A)

Wert 0x347A in 0x374A ändern

MfG

von Klaus2 (Gast)


Lesenswert?

thx a lot!

K2

von Frank aus Köln (Gast)


Lesenswert?

@ No Name (nohelp)

Hallo, warum sollte der MAX3232 nicht gehen ?
Ich hatte mir vor dem Pollin Board bereits einen Webserver mit
dem ATMega 644 und dem ENC28J60 auf 3,3V zusammengebastelt.
Das ganze mit LM2574 3.3 Netzteilmässig versorgt, geht wunderbar und 
wird auch nicht so heiss. Den ATMega habe ich allerdings mit 18,432MHz 
ein wenig übertaktet.

Gruß aus Köln

Frank

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Wird die Netz-LED gegen einen 2 mA Typ ausgetausch (R2 1k6), bringt das 
schon 12 mA weniger Stromaufnahme.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

@F.a.K.: Oh ich sehe grad, dass es den MAX3232CPE in DIP/DIL gibt. Bei 
Reichelt für gigantische 3,50€ zu bekommen. Warum man für dieses 
läppische Bauteil soviel ausgeben soll, war mir noch nie klar. Da ist 
doch nix besonderes drin.

von Lars Lochmann (Gast)


Lesenswert?

@ Martin: ja genau das hab ich gestern auch schon gemacht, ich glaub 
aber es ist R3

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@Lars: Ja, es ist R3.

von Dennis K. (tube)


Lesenswert?

Habe LCD am laufen. Kenne mich mit C und den AVRs aber noch nicht so 
aus, also bitte nicht steinigen:
Das funktioniert schon in der main.c:
  #if USE_SER_LCD
  lcd_clrscr();
  lcd_puts("test");
  #endif
Aber wo muss ich was genau einfügen, damit beim Ändern eines 
Eingangsbits auf Port C per Webinterface der Status aller Eingänge am 
LCD angezeigt werden?

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Schau mal 21.09.2008 von Gast(Gast)

In httpd.c

case ('A'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 1;
break;

case ('B'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 2;
break;

case ('C'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 4;
break;

case ('D'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 8;
break;

case ('E'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 16;
break;

case ('F'):
PORT_tmp = PORT_tmp + 32;
break;

//usw.
//dann etwas weiter unten noch

PORTA = PORT_tmp;
// PortA ersetzen durch deinen Port

in der config.h musst du dann Port C noch auf 0xFF initalisieren dann
schaltet er auch richtig. Wenn du dann gleichzeitig noch PINA auf
ausgang gibst schaltet er die LEDs dann in der richtigen art und weisse
um...

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Hab jetzt komplett auf 3,3V mit LM2574-3.3 umgebaut. Stromaufnahme liegt 
nun insgesamt bei 70mA entsprechend 230mW. Der MAX232 läuft auch noch 
und sogar der ATmega32 funktioniert bei 16 MHz, was er laut Datenblatt 
ja eigentlich gar nicht sollte.

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

wow, nicht schlecht. 1/3 des eigentlichen 750mW. hast du schaltplan?

von denimjeans (Gast)


Lesenswert?

green-AVR-NET-IO (sorry :)))

von Frank aus Köln (Gast)


Lesenswert?

@denimjeans

Naja, ein Schaltbild brauchst Du wohl nicht, die Beschaltung vom LM2574 
geht ja aus dem Datenblatt hervor. Die eigentliche herausforderung ist 
ja, den Schaltregler mechanisch anständig auf oder an dem Pollin-Board 
zu befestigen.
Ich dachte mir, die beiden Stabis raus und dann in die freigewordenen 
Bohrungen ein Schalreglermodul mit dem LM2574 einzulöten. Ist allerdings 
alles ein bisschen eng, da im Netzteilbereich.

Gruß aus Köln

Frank

von Birger Z. (nohelp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So ähnlich hab ich es gemacht. Die freigewordenen Lötpads habe ich 
gesockelt und darin mit vier Kontakten die kleine Huckepackplatine 
gesteckt.

von gast (Gast)


Lesenswert?

>>nun insgesamt bei 70mA
der enc28j60 braucht doch schon 160mA (Transmitting Ethernet Packets)

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Man weiß ja, wer misst, misst Mist. Werde heute Abend nochmal 
nachmessen. Aber ich denke, das war schon ganz richtig gemessen.

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

@Gast: Du vergißt, daß Schaltregler Leistung transformieren.
Für Schaltregler gilt grundsätzlich:
Ausgangsleistung = Eingangsleistung * Wirkungsgrad.
Auf diese Weise bleiben von den 160mA bei 3.3V nur noch 70mA bei z.B. 9V 
übrig.

Gruß
Jadeclaw.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

.... 70mA entsprechend 230mW ...


Der Strom wurde offensichtlich auf der 3,3 V Seite gemessen.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Oh, hab ich wohl etwas falsch gerechnet? Wenn ich davon ausgehe, dass 
ein Schaltregler locker 90% und mehr Wirkungsgrad schaffen kann, dürfte 
ich aber dennoch nicht so ganz falsch liegen oder irre ich hier?
Ich habe an den Klemmen für den Spannungseingang der Platine gemessen, 
also nicht nach dem Regler. Meine Eingangsspannung liegt bei 11 Volt 
Gleichspannung, wie sie eben aus meinem Steckernetzteil rauskommt. Für 
ganz Ungläubige mach ich später vielleicht noch mal ein Bild. Den 
Vorwiderstand der LED habe ich allerdings nicht geändert, sie leuchtet 
nun etwas dunkler.

Noch 'ne Ergänzung:
11V * 0,07A = 0,77W

Wirkungsgrad Schaltregler mal 95% angesetzt:
0,77W * 0,95 = 0,7315W (Nutzleistung der Elektronik)

Strom der Elektronik:
0,7315W / 3,3V = 0,221A

Ich widerrufe meine Aussage von oben, was die 230mW betrifft.

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

bei zu viel gruen sehe ich schwarz.

der Strom im datenblatt bezieht sich seit eh und jeh auf 3,3 V !
was soll da ein Schaltregler aendern ?

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Na jetzt aber nicht mauern. Ein Schaltregler ist deshalb deutlich 
energiesparender, weil er die zu hohe Eingangsspannung (bei mir sind es 
11V) nicht einfach in Wärme verbrät. Wenn man natürlich nur geringfügig 
über 5V einspeist, wird nur wenig verbraten. Aber den Fall haben eben 
nicht alle.

von !!!!!! (Gast)


Lesenswert?

Gibt es irgend welche neuen Erkenntnisse?

Gruß

von Pollin-Kunde (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es irgend welche neuen Erkenntnisse?

Ja, der Bausatz wird spesenfrei nachgeliefert.

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es irgend welche neuen Erkenntnisse?

Ja, für die beim Transport zerquetschten Bauteile gibt es einen 
Preisnachlass.

von stepp64 (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es irgend welche neuen Erkenntnisse?

Nö, ist immer noch nicht da.....

von Klaus2 (Gast)


Lesenswert?

> Gibt es irgend welche neuen Erkenntnisse?

...warte auch seit Tagen auf die gesamte Lieferung...ach, ruf ich da mal 
kurz an und "belästige die Hotline".

Klaus.

von fflintstone (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde!

Auch ich habe mir diesen Bausatz bestellt. Leider sind nicht alle Teile 
drin. Bei mir fehlen die 51 Ohm Widerstände. Ich habe in meiner 
Bastelkiste nur Widerstände mit 47 Ohm. Kann ich diese auch einsetzen?

Danke und Gruß
Fred

von Michael K. (pyro-mike)


Lesenswert?

Hi, du kannst ja mal durchmessen, wie viel Ohm der 47er hat, wenn du 
Glück hast, hat der nämlich so um die 50 Ohm und das würde passen (5% 
Toleranz vorausgesetzt)

von nemon (Gast)


Lesenswert?

sollte man in den leitungen zur rj45-buchse nicht lieber etwas bessere 
widerstände (metallfilm) einsetzen, als die billigsten 
kohleschichtwiderstände aus der hinteren ecke der sammelsuriumkiste?

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

Hehe,nicht vom Thema abweichen: AVR fuer wenig Geld im LAN !.!.! ;-(-;

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

@Nemon: Metallschicht ist nicht unbedingt notwendig, nur 
Drahtwiderstände sollten es nicht sein, wegen der Induktivität.

Gruß
Jadeclaw.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

auch ich würde gern Ulrich Radig's Code auf dem Pollin Board laufen 
lassen.
Wenn ich das von  Kurt Pieper gepostete HEX-File nutze, funktioniert 
alles wunderbar, Fusebits sind also korrekt.

Wenn ich jedoch selbst die Radig-Sourcen übersetze, bekomme ich zwar 
über RS232 ein Lebenszeichen, sehe aber, dass er bei "NIC init:" 
stehnbleibt und nix mehr macht.

Natürlich hab ich zuvor die von Kurt beschriebenen Änderungen gemacht, 
also die beiden SPI-Pins im Code vertauscht, und im makefile als MCU den 
mega32 gewählt.

Ich muss gestehen dass ich zwar sehr erfahren mit AVR Assembler bin, der 
avr-gcc ist aber Neuland für mich. Ich hab den neuesten WinAVR 
installiert, und der Code lies sich erstaunlicherweise auf Anhieb 
compilieren. Das mein selbst erzeugtes HEX File nicht binärkompatibel 
mit dem von Kurt ist, ist klar (steht ja z.B. die Compilierzeit im 
Output), aber ich hätte gehofft dass es funktioniert.

Wo liegt mein Fehler? Hab das WinAVR-Tutorial hier auch durchgelesen, 
finde aber nix.

Wäre jemand bereit, seine modifizierten Ulrich Radig Sourcen zu posten, 
damit ich zumindest den Code als Fehlerquelle ausschließen kann? Dann 
muss ich "nur" noch in der Toolchain suchen...

Damit wäre mir sehr geholfen.
Danke Tobias

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Tobias wrote:

> Das mein selbst erzeugtes HEX File nicht binärkompatibel
> mit dem von Kurt ist, ist klar (steht ja z.B. die Compilierzeit im
> Output), aber ich hätte gehofft dass es funktioniert.

Die Compilierzeit mag in den Objektdateien stehen, die Hex-Datei sollte 
aber nur noch den eigentlichen Programmcode enthalten und unabhängig von 
der Compilierzeit immer identisch sein, es sei denn die Compilierzeit 
wird von den Sourcen absichtlich eingebunden, z.B. als String. Aber 
selbst in dem Fall sollte ein diff über die beiden Hex-Files nur in 
einem kleinen Bereich Unterschiede zeigen.

Wenn die Dateien sich komplett unterscheiden, vermute ich eher, daß Du 
eine andere GCC-Version verwendest als Kurt und/oder andere 
Optimierungs-Einstellungen.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

>> Wenn die Dateien sich komplett unterscheiden, vermute ich eher, daß Du
>> eine andere GCC-Version verwendest als Kurt und/oder andere
>>> Optimierungs-Einstellungen.

Wie kann denn ein Programm so von der Version und den Optimierungen 
abhängen?

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

@Reinhard: richtig, der Compilierzeitpunkt wird als String eingebunden, 
und per RS232 im Terminal angezeigt.
Optimierungsoption steht ja im makefile, die habe ich unverändert auf 
's' gelassen.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Martin wrote:

> Wie kann denn ein Programm so von der Version und den Optimierungen
> abhängen?

Ich habe ja nicht gesagt, daß es davon unbedingt abhängt, aber weil sich 
je nach Version und Optimierungen die Code-Generierung im Compiler 
unterscheidet, kommen eben aus dem gleichen Quellcode u.U. Binaries bzw. 
Hex-Files heraus, die auf den ersten Blick keinerlei Gemeinsamkeiten zu 
haben scheinen.

Wenn ein Programm aber z.B. Konstrukte verwendet, die laut C-Standard 
undefiniert oder implementierungsabhängig sind, dann kann es schon sein, 
daß es abhängig von Version und Optimierungs-Flags mal funktioniert und 
mal nicht.

@Tobias: Was bekommst Du denn an Warnungen, wenn Du den Code 
compilierst?

Sowas wie "breaks strict aliasing rules", "may be used uninitialized" 
oder gar "is used uninitalized" sind typische Kandidaten für Code, der 
bei neueren, besser optimierenden Compilerversionen evtl. nicht mehr 
funktioniert.

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Tobias,

die Sourcen sind Original von Ulrich Radig.

Für private Zwecke kann man eine Anpassung durchführen.
Das komplette Paket ins Netz zu stellen finde ich heikel.

Ich denke du hast einen Fehler in deinem Programm.

Fuses - siehe Anhang

Gruß
Kurt

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch ein Tip (ich glaube von Ronny)

Wenn es jemanden interessiert:

-in enc28j60 Line 150 Wert 0x347A in 0x374A ändern.

http://pieper-online.dyndns.org

Gruß

Kurt

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Kurt Pieper wrote:

> Für private Zwecke kann man eine Anpassung durchführen.
> Das komplette Paket ins Netz zu stellen finde ich heikel.

Warum? Wenn ich das richtig steht der Source Code von Ulrich unter GPL, 
da ist es ausdrücklich erlaubt, die Sourcen zu verändern und 
weiterzugeben.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

@ Kurt

Beim Tip von mir, geht es nur darum die gelbe und grüne
LED an der Netzwerkbuchse zu tauschen. U. Radig Soft
Gelb zeigt Link an. Durch das umschreiben der Werte wird
Grün zur Link-LED.

Ich persönlich hatte Problem die Source im AVR-Studio einzubinden
und dann nen HEX zu erstellen. Das Problem habe ich gelöst.
Wenns jemanden interessiert wie, kann ich das hier noch einmal
posten.
Das so erzeugte HEX-File läuft primstens.

MfG
Ronny

von Paparadox P. (paparadox)


Lesenswert?

Hallo liebe Gemeinde,

laut Pollin Bestellstatus sollen meine 6 AVR-NET-IO Boards nun endlich 
unterwegs sein! Mal kucken was ankommt ... ;-)

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Ronny,

ja das funktioniert bei mir auch nicht.
Ich starte das Programm AVR Studio 4 seperat und übertrage aus dem Pfad.

Ronny schick bitte die Info.

Gruß
Kurt

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hi Bastler

Pollin SUB-D-Anschlussplatine Best.Nr. 810 055

Sehr praktisch mit Schraubanschluss.
8 Port   -> PC0 - PC7
4 ANALOG -> ADC0 - ADC3

Kann ich nur empfehlen.
Preis 3,95€

Kurt

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerade kam mein AVR-NET-IO Board an. Leider werde ich die nächsten Tage 
keine Zeit haben, mich damit mal zu beschäftigen. An der Qualität der 
Platine habe ich nichts auszusetzen. Sie schaut recht professionell aus. 
Die 3 ICs sind in einer separaten Plasteschachtel beigelegt, die 
restlichen Bauteile in einer Tüte.

Was ich allerdings schwach finde: Auch auf der CD sind nirgendwo die 
HEX-Files für die Firmware des µC zu finden. Wo finde ich die denn nun, 
da sie ja auf der pollin-Seite unter dem Bausautzlink auch nicht sind? 
Kann natürlich sein, dass der Bausatz auf Anhieb funktioniert. Wäre aber 
schon schön, wenn man das Prog. irgendwo hätte.

Gruß
Sven

von Kurt (Gast)


Lesenswert?

Installiere den NetServer. Hier ist das Hexfile enthalten.
Alle Infos erhälst du im Text und in der Anleitung
Bye
Kurt

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mittlerweile ist es mir gelungen, Ulrich Radig's Quellcode mit Kurt 
Pieper's Änderungen zum Laufen zu bringen. Lösung eigentlich simpel, 
aber wie gesagt, als C-Neuling kam ich erst nicht drauf: ich musste erst 
alle in Ulrich's ZIP-Archiv enthaltenen temporären Dateien (*.d, *,lst, 
*.o) löschen, so dass wirklich alles neu übersetzt wurde.
So ganz versteh ichs zwar nicht, weil theoretisch sollte der Linker doch 
aus Objektdateien von unterschiedlichen Compilern (bzw. Versionen) einen 
lauffähigen Stand erzeugen, aber egal, jetzt tuts.

Danke an Ulrich, Kurt und die anderen.
Gruß Tobias

von BillX (Gast)


Lesenswert?

ich hab gestern abend für mich zwei netio bestellt ... bin mal gespannt 
wann die kommen ....

von Kurt (Gast)


Lesenswert?

Hallo Tobias,

es ist vieles Simpel im Leben.

Ei des Columbus!

Viel Spaß mit dem Board und vielleicht hast du neuen Ideen.

Kurt

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle,

ich verfolge diesen Thread nun schon seit längerem und habe auch meinen 
Net IO webserver ans laufen bekommen mit der original Software.

Dann habe ich das modifizierte Hex von Radig gebrannt...funktioniert 
auch, jedoch beim umstellen der Ports gibbet nur fehlerausgaben im 
browser...

Ich stelle fest das hier so einiges durcheinander bzw. nebenher gepostet 
wird.
Es wäre schön wenn jemand etwas ändert, doch bitte sein Hex file und die 
entsprechenden Fuses zu posten. Ist schon krampf genug für einen nicht 
Profi das herauszufinden wer wann hier mal was gepostet hat. Nur als Tip 
nicht als meckern gedacht.

Nun zu meinem Problem...habe die sourcen wie angegeben angepasst und neu 
kompeliert, nun bekomme ich nic init und nicht weiter passiert.
Könnte jemand dazu mal einen Tip geben, wäre echt gut....Oder vielleicht 
schon mal die modifizierten anpassungen in radig files posten oder genau 
erklären was nun wo geändert werden soll.

Also ich find das Board interessant und die diskussion hier super...nur 
halt ein wenig undurchsichtig, vielleicht sollte man den thread 
vielleicht in mehrere Themen ausfspalten...

gruss an alle

Holger

von Jacob R. (jaykopf)


Lesenswert?

Moin moin,
ich möchte auch noch einmal auf den Wiki-Eintrag hinweisen, der Eintrag 
wächst und wartet immer auf Erweiterungen ;)

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

@Kurt

Werd mal versuchen eine kleine Beschreibung zu machen.
Wird aber heute nix mehr.

MfG
Ronny

von Jacob R. (jaykopf)


Lesenswert?

@Kurt Pieper & NoName:
ich weiß jetzt nicht ob Ihr das nicht gemacht habt da Ihr euch nicht die 
Zeit dafür genommen habt oder weil Ihr es nicht wisst, deswegen hier ein 
kleiner Tipp:

Die blauen Anschlussklemmen haben eine Nut und eine Feder mit denen man 
die zusammenstecken kann, dadurch ist das anlöten wesentlich leichter 
und sie stehen auch sauber in der Reihe.

Habe eben auch boch einmal die Anschlussklemmen neu angelötet, da sie 
auch bei mir so schief und krumm standen.

Gruß,
Jacob

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Jacob,

danke für die Info.

Ich habe mir zu wenig Zeit genommen. Das nächste Bord wird besser.
Versprochen!

Habe heute ein LCD 20 x 4 (2-Draht-LCD) am WebServer (AVR-NET-IO) 
angeschlossen.
Hierzu muss eine kleine Platine gebaut werden. Elektor hat ein 
komplettes Angebot im Programm.
Es funktioniert - Foto folgt.

Gruß
Kurt

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein Foto von dem LCD.
Es muss die Software noch angepasst werden.
Anzeige Anzahl Besucher etc.
Hab Ihr Ideen?
Gruß
Kurt

von Nicolas K. (nico33hh)


Lesenswert?

Hallo!

Erst @Kurt Pieper (weil aktuell):
Ist schon lustig. Laut Deines Statusses auf deinemWebserver hast Du 
gerade vor ein paar Minuten den Betrieb (wieder) aufgenommen.
Schon nett das Gefühl, daß man bei einem Fremden Menschen die LEDs an- 
und ausschaltet und der Mensch auch noch daneben sitzt.
Also: Ich war's - ich gestehe... ;-)

@all:
Ich wollte mir das Board von Pollin auch besorgen.
Dazu meine Frage:
Ist es möglich, dem Webserver eine Reihe von Parametern aus einem 
anderen µC zu senden und diese Parameter dann in einem HTML-Dokument 
unterzubringen, die der Webserver dann anzeigt?
Selbstverständlich muß dann noch ein Auto-Refresh implementiert 
werden...

Wieviele Zugriffe verkraftet das System eigentlich zeitgleich?

Naja, bin ja mal gespannt, was sich noch alles so entwickelt...

Gruß -

  Nico  :o)

von Marcel B. (mcbo)


Lesenswert?

Hi,

ich habe mir heute auch das AVR-NET-IO-Board zusammen gebaut.
Auf meiner Anleitung steht: "Stand 19.09.2008"

Leider funktioniert weder der serielle, und auch nicht der LAN Zugriff.

Das Einspielen der Firmware mit NetServer, funktioniert aber ohne 
Problem über die serielle Schnittstelle. Dabei wird auch meine 
MAC-Adresse angezeigt.

Die gelbe LED an der NIC-Buchse leuchtet, wenn ein Lan-Kabel eingesteckt 
ist. Beim Connecten des Netservers blinkt sogar die grüne LED ein paar 
mal, dann geht aber nix mehr. Ping geht überhaupt nicht.

Die Platine hat eine Stromaufnahme von 190 mA.

Die Bestückung ist mehrmals überprüft, alle Lötstellen sind 100%ig i.O. 
!!!


Nach dem durchstöbern der ganzen Beiträge, denke ich, dass es sicher 
auch ein Problem mit den Flag-Bits besteht.

Mit der Programmierung von Atmels, habe ich bisher noch keine Erfahrung.

In einem Beitrag stand etwas von einem Programmer, den es bei Pollin 
gibt.
Meint Ihr diesen Bausatz? "ATMEL Evaluations-Board Version 2.0.1 - 
Bausatz
" für 14,95 Euro

Kann ich damit den Atmel neu programmieren?


Gruß

Marcel

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

> Leider funktioniert weder der serielle, und auch nicht der LAN Zugriff.


http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

von Dennis Küper (Gast)


Lesenswert?

@Kurt Pieper: Wenn Du die Werte der Analogen Eingänge alle x 
Millisekunden auf das LCD packen könntest, wäre ich am Source höchst 
interessiert. Ich bin anscheinend zu blöd dafür.

von Timebeast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Marcel,
ich hab das Board auch am letzten Freitag bekommen und hatte das selbe 
Problem wie Du. Gelbe LED leuchtet, "nur" 190mA Stromaufnahme ansosnten 
geht gar nichts, weder serial noch Ethernet. Wie oben schon beschrieben 
liegt es an den fusebits. Mein ATmega32 war allerdings so blöd von den 
fusebits eingestellt das man ein Programmieren über ISP auch vergessen 
konnte. (Nur CKSEL2 war gesetzt (bit=0), nach Datenblatt also 0.4 - 0.9 
Mhz This option should not be used with crystals, only with ceramic 
resonators.) Intressanterweise konnte ich die Fusebit Einstellungen dann 
doch vornehmen, indem ich den Prozi in ein Evaboard welches einen 
Quarzoscillator verwendet, einbaute. Danach funktionierte alles 
einwandfrei.

Gruß
Ralf

von Timebeast (Gast)


Lesenswert?

Mir fällt gerad auf, das ich gar nicht auf Deine Frage eingegangen 
bin...
Also kurz, ja, auf dem von dir angesprochenem Board ist auch ein 
Programmer mit integriert. Kein besonders guter, aber er funktioniert. 
Das Flashen des Prozessors geschieht dann über das Programm Pony Prog. 
Aber vorsicht, wenn die fuse bits bei Deinem Prozessor genauso 
eingestellt sind wie bei meinem, nutzt dir das Board auch nichts, da 
auch auf diesem ein Crystal Oscillator Verwendung findet. (kleine ovale 
silber farbige Pille ;-) ) Um den Prozessor jedoch ansprechen zu können, 
und dann halt die Fusebits richtig setzten zu können, wird ein richtiger 
Quarzoscillator benötigt (relativ großer silberner Kasten). Ich hab 
Pollin auch schon ne Mail geschickt, das mit diesen nun völlig falschen 
fusebit Einstellungen die nicht mal ein neu programmieren der Fuses mit 
"normalen" Mitteln zuläßt, sie sich darauf einstellen können, das sie ne 
Menge Baords wieder zurück bekommen.

Tja, soweit dazu was ich dazu sagen kann...
viel Spaß beim basteln

Gruß
Ralf

von Marcel B. (mcbo)


Lesenswert?

Danke,

bekomme morgen von einem Arbeitskollegen ein älteres Evaboard von 
Pollin.
Ich hoffe damit bekomme ich die FuseBits gesetzt.

Welche Software hast Du dafür verwendet?
Mein Kollege verwendet dafür PonyProg.

Ich kann nicht verstehen, daß Pollin so einen nicht funktionierenden 
Bausatz ausliefert !!!


Gruß

Marcel

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Von mir nun mal eine positive Nachricht: Ich habe heute mein Board 
zusammengelötet, Spannungen (5,08V und 3,4V) und Strom gemessen (192mA), 
die Firmware 1.01 über Netserver geflasht und dann das Board erst mal 
seriell angeschlossen (Hyperterminal). Alle Befehle funktionierten 
problemlos. Also nun über seriell die IP und das Gateway auf mein 
Netzwerk angepasst und das ganze ins LAN gehängt. Was soll ich sagen, 
funktioniert problemlos. Das einzige was mir auffiel ist, dass man im 
Netserver immer 2x auf Connect drücken muss, bis er sich verbindet. Also 
von meiner Seite gibt es keine Beanstandungen an das Board :-)

Nun muss ich nur mal schauen, wie mann das Teil über PHP ansprechen 
kann...

Gruß
Sven

PS: der 7805 wird bei mir ohne KK auch sehr warm. Schätze mal so 45-50°C 
(man kann ihn ca. 1s lang anfassen, dann wird es zu heiß). Ich denke 
aber, dass die das abkönnen. Ich glaube so bis 70°C sind die 
gewohnt.....

von Timebeast (Gast)


Lesenswert?

@Sven:
Klar geht das mit der Temperatur, geht halt nur auf die Lebensdauer. 
Weiter oben im Threat hat ja einer auch schon geschrieben, "Kann man das 
Bauteil nicht über einen längeren Zeitraum ohne Verbrennen anfassen 
kann, läuft es zu heiß". Zugegeben, ich hatte von einem vorigen Projekt 
hier noch einen darmals zu kleinen Kühlkörper rumliegen, den ich 
montiert hab. Hätte ich diesen nicht da gehabt, hätte ich´s 
wahrscheinlich auch erstmal gelassen, ich meine was soll passieren? Im 
Zweifelsfall geht die Power LED aus, und man muß ein Bauteil für 50Cent 
oder weniger austauschen. Von daher...

Ansonsten, interessant, dann gibt es also verschieden geflashte Chargen 
der Prozessoren. Ich bin eigendlich davon ausgegangen, das die Prozis 
vorgeflashed direkt von Atmel bezogen worden sind, die bieten da so´n 
Service an, den wir von der Firma auch schonmal genutzt haben. (Das 
waren allerdings SMD Prozis) Aber so, sieht es ja aus, als würde Pollin 
das irgendwo ausserhalb machen lassen, und je nach Tagesform des 
Arbeiters,... Puh das muß aber auch nen Frustjob sein ;-) Programmieren 
sie bitte 800 Atmelprozessoren mit den richtigen Fusebits und einem 
Bootloader.

von Kachel - Heinz (Gast)


Lesenswert?

Ich behaupte mal kackfrech, dass die Bausätze im Rahmen der Ausbildung 
der Lehrlinge (äähh: Azubis) entwickelt und zusammengestellt werden. Bei 
anderen Anbietern bekommt man für diesen Preis nichtmal die Platine. 
Also habt Euch nicht so mädchenhaft und entwickelt auch mal ein bissel 
Eigeninitiative...

KH

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Puh das muß aber auch nen Frustjob sein ;-) Programmieren
> sie bitte 800 Atmelprozessoren mit den richtigen Fusebits und einem
> Bootloader.

Das hängt von den Geräten ab die man hat. Wenn dort natürlich statt mit 
einem Gang-Programmer mit einem gammeligen Parallelport-Kabel mit drei 
Widerständen in einer zugigen Garage :-) vor einem Haufen Mega32 sitzt 
und jedesmal eine MAC-Adresse eintippen und die Fuse-Bits von Hand 
anklicken muss ...

Der Mega32 der mit meinem NET-IO mitkam war eindeutig schon einmal in 
einer Fassung. Die Pins hatten alle "Schleifspuren" und standen nicht 
mehr nach außen ab, sondern waren leicht nach innen gebogen (wie man 
dass so macht, wenn man ein IC in eine normale Fassung bekommen möchte). 
Dem Anschein nach war das keine ZIF-Fassung in der der Maega32 schon mal 
war.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Ganz meine Meinung, Pollin wird sich bestimmt nicht hinstellen und 
irgendwelche Controller nach Wunsch programmieren. Dass die überhaupt 
schon was reinflashen ist doch nur der Tatsache geschuldet, 
"ordentliche" MAC-Adressen zu vergeben. Ansonsten hätte ich auch mit 
'nem völlig nackerten Chip gut leben können. Der Bausatz dient der 
Demonstration, was möglich ist, und der Inspiration was Eigenes zu 
entwickeln. Vom Prinzip versucht man den C64-Effekt zu benutzen, was 
ganz in Ordnung ist.

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

@ Kachel - Heinz (Gast)

> Ich behaupte mal kackfrech,

Was anderes kannste wohl nicht? Aus Berlin?

> Also habt Euch nicht so mädchenhaft und entwickelt auch mal ein bissel
> Eigeninitiative...

Wir unterhalten uns hier höfflich und dann kommst du und machst uns dumm 
an.

von Timebeast (Gast)


Lesenswert?

@Heinz: ich glaub das der Preis unschlagbar ist, hat hier niemand 
bestritten, und wirklich echt Beschwert hat sich doch auch eigenlich 
nicht wirklich jemand. Ist halt nen bissel blöd, wenn das das erste 
Projekt ist, und nichts geht. Stell Dir vor Du würdest Dir nen 
Eval.Board kaufen von einem komplett neuen Prozi, und nichts geht, nicht 
mal ansatzweise und als Antwort kriegste dann noch zu hören:"nu stell 
Dich nicht so ... an, es funktioniert zwar nicht, aber dafür war´s 
günstig" sehr witzig...

von Ronny (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Kurt

Hab's nun geschafft ne kleine Beschreibung für das Einbinden
der R.Radig-Sourcen in das AVR-Studio zu machen.

Ich hoffe mal das es bei euch auch funktiniert.

MfG

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Wir müssen uns doch nicht streiten...

Also ich war ganz froh, dass alles auf Anhieb ging. Ich programmiere 
bisher nur mit PICs und diese in Assembler. Für die PICs hab ich also 
alles da. Wenn das Board nun Probleme gemacht hätte, hätte ich mir erst 
mal so einen Einfachst-LPT-Brenner zusammenlöten müssen und mich in die 
"verkehrte" Welt der Fusebits einarbeiten müssen. Nicht das das ein 
Problem gewesen wäre. Ich hatte das Board ja auch unter dem Aspekt 
gekauft, mich mal etwas intensiver mit den Atmels zu beschäftigen. Das 
kommt eventuell alles trotzdem noch, da ich es irgenwie reizvoll finde 
Ullrich Radigs SW darauf mal zum laufen zu bekommen. Ist halt ein nettes 
Spielzeug und für ~20,- EUR kann ich damit leben, wenn mal was nicht 
gleich geht. Und dieser Thread zeigt ja auch ganz deutlich, dass es noch 
mehreren so geht und alle froh sind, dass hier so intensiv über diesen 
Bausatz diskutiert wird. Danke nochmals.

Mein ATmel steckte auch in keinem ZIF-Sockel, da die Beine alle im 90° 
Winkel standen. Fand ich aber ganz gut, da ließ er sich besser einsetzen 
;-)

Mal noch was anderes. Würdet ihr auch denken, dass man die Pollin 
PC-Relaiskarte K8IO direkt an das AVR-NET-IO Board anschließen kann? 
Zumindest ist der 25-pol. SUB-D 1:1 belegt und weiblich. Sollte doch 
also gehen?

Gruß
Sven

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Ronny,

danke für deine Arbeit. Werde es testen.

Grüße aus Rheinland-Pfalz

Kurt

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Sven Stefan wrote:
> Mal noch was anderes. Würdet ihr auch denken, dass man die Pollin
> PC-Relaiskarte K8IO direkt an das AVR-NET-IO Board anschließen kann?
> Zumindest ist der 25-pol. SUB-D 1:1 belegt und weiblich. Sollte doch
> also gehen?

Pollin blendet bei mir auf der Seite für den AVR-NET-IO 
http://www.pollin.de/shop/shop.php?cf=detail.php&pg=NQ==&a=MTQ5OTgxOTk= 
unten folgendes ein:

>> Ergänzende Artikel:
>>
>> Bausatz PC-Relaiskarte K8IO,parallel

Pollin behauptet also, das man die zusammen benutzen kann. Wenn's nicht 
geht, der gute Pollin Service (kein Witz, verpacken können sie nicht, 
aber in Reklamationen behandeln sind sie spitzt) wird dir schon 
weiterhelfen oder es zurücknehmen.

Hier in dem Thread hat jemand eine andere Pollin-Platine, die auch für 
den Druckerport gedacht war, angeschlossen. Das Bild ist im Wiki: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie viel Faszination dieses altbackene Thema hervorruft, wenn man für 
nen paar fuffzich eine Platine zum Einstieg bekommen kann. Grandios ;)

von BillX (Gast)


Lesenswert?

billig ists in jedem fall! und da bekommt man alles was man braucht mit 
übertrager und allem ! Genial!

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Habe mir das AVR-NET-IO gekauft (wegen günstigen Preis und so ...).
Hatte bisher keine Erfahrung mit AVR-Webservern, ansonsten ein wenig mit 
BASCOM.

Also alles zusammengebaut - und leider die üblichen Probleme. Prozzi war 
leer, Fusebits nicht gesetzt ...

Dank eurer Beiträge habe ich es doch gebacken bekommen. Auch die 
Alternativen von Radig und SimonK laufen. Super! Herzlichen Dank an die 
Programmierer.

Den Bootloader von P.Dannegger habe ich probiert und er geht ebenfalls.

Gruß RoBue

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Also alles zusammengebaut - und leider die üblichen Probleme. Prozzi war
> leer, Fusebits nicht gesetzt ...
Scherzkeks.
Für einen BASCOMer sind das "übliche" Probleme? Schon klar, dass der 
Prozessor im Auslieferungszustand kein Program enthält und auch die Fuse 
Bits nicht angepasst sind.

von Mehr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@Ronny

Vielen Dank für Deine Beschreibung, aber welche Dateien von U. Radig 
soll ich nehmen. Ich habe schon ein Sourcefile V1.4... heruntergeladen. 
Beim Kompilieren kommt aber eine andere Fehlermeldung, als in Deiner 
Beschreibung angegeben.
Kannst Du bitte einen Link dazu angeben.

Gruß Micha

von Fred K. (kanale)


Lesenswert?

Meine 2 Bausätze bekam ich am letzen Samstag und bereitete mich schon 
auf größere Probleme vor, nachdem ich hier die vielen 
Anlaufschwierigkeiten gelesen hatte. Da ich mit Programmierhardware gut 
bestückt bin, hoffte ich auf ein schnelles Gelingen.
Beide Bausätze funktionierten nach der Bestückung auf Anhieb, ohne 
irgeneine Änderung der Fusebits, geschweige Programmierung des 
Prozessors mit einer Soft. Ich mußte lediglich über ein Serial-Terminal 
den IP-Range ändern und sofort danach waren beide Karten über mein 
Netzwerk nutzbar.
Soll heißen, es waren beide Bausätze sofort nutzbar (auch fehlte kein 
Bauteil und die Qualität der Platinen ist überzeugend).

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Simon K. wrote:
> Wie viel Faszination dieses altbackene Thema hervorruft, wenn man für
> nen paar fuffzich eine Platine zum Einstieg bekommen kann. Grandios ;)

Du möchtest also nicht, dass man deine Software auf der "paar fuffzich 
Platine" einsetzt? Dann schreib dass bitte mit auf deine Projektseite.

von Frankl (Gast)


Lesenswert?

Auch ich habe zwei bestellt und ein Bausatz funktionierte ohne Probleme. 
Beim anderen Bausatz habe ich nur die IC Kontrolliert. Keine Probleme. 
Für ungeübte Löter sind die Masseflächen recht dicht an den Lötaugen.

Man darf bei der Inbetriebnahme mit LAN oder Seriell (Hyperterminal) 
natürlich nicht den Jumper J11 auf Prog. stecken.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

ich hab überlegt es müste doch möglich sein i2c zu implementieren so das 
ich über i2c diverse bausteine anschließen kann ...zum beispiel einen 
PCF8574 oder später einen atmega 8(dann als slave) mit den ich einen 
phasen an oder abschnittsdimmer realisieren könnte ....zudem könnte man 
dann auch einfach mit einem lm 75 eine tempratur messung realisieren ...

meint ihr das wäre sinnvoll ?! Wie "voll" ist eigentlich der atmega auf 
der kiste? wäre da noch platz für sowas?

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Wie "voll" ist eigentlich der atmega auf der kiste? wäre da noch platz für
> sowas?

Die Pollin Software gibt es nicht im Sourcecode. Also musst du eine der 
anderen nehmen oder etwas komplett selber schreiben. Wenn es zu eng 
wird, dann nimm statt dem mega32 halt einen 644. Da hast du 32k mehr 
FLASH.

von Marcel B. (mcbo)


Lesenswert?

Hallo @all,

ich habe jetzt ein Pollin Evaboard und PonyProg2000 vor mir liegen.

Wer kann mir als Neuling kurz erklären, was ich machen muß, um die 
FuseBits richtig zu setzen bzw. den Bootloader und Original Firmware in 
den Atmel zu bekommen.

Das Auslesen des Atmel klappt schon einmal.


Gruß

Marcel

von Josef B. (pipo)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe mir die letzten Tage ebenfalls ein Board zusammengelötet. Die 
ersten Tests zeigten, das ein Connect nur sporadisch gelingt. Der Grund 
war bei meinem Board die CKOPT-Fuse im HFuse-Byte. Wenn die programmiert 
wird, funktioniert alles tadellos. Ich schreibe das hier, weil ich im 
Thread keinen expliziten Hinweis auf diese Fuse gefunden habe und andere 
User möglicherweise das gleiche Problem haben.

Nochmals: Der ATmega32(A) funktioniert laut Atmel-Datenblatt bei 
16-MHz-Quarz nur zuverlässig, wenn die CKOPT-Fuse programmiert ist. Die 
Fuse sorgt dafür, dass der Oszillator im "Full-rail-to-rail-swing"-Mode 
arbeitet.

Das HFuse-Byte hat demit den Wert: 0xC2 (statt 0xD2), mit Polling-SW.

Ein Nachteil dieses Mode ist, dass ein paar mA mehr Strom verbraucht 
werden. Hoffe das ruft nicht unsere grünen Freunde auf den Plan :-)

Witzigerweise kommen die die meisten Exemplare auch ohne zurecht. Das 
hängt wohl ab von Quarz-Typ, C's, Controller. Wenn sich die 
Exemplarstreuungen blöd aufrechnen, klappts halt nicht mehr.

Gruss
Josef

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Das könnte natürlich erklären, warum ich immer 2-3 mal im Netserver auf 
Connect gehen muss bevor er sich verbindet. Ich muss mir wohl doch mal 
so einen Programmer zulegen.

Was mir bei dem Zusammenbau auch aufgefallen ist: Der 16MHz Quarz ist 
ziemlich dicht an den Pins des Atmels angeordnet. Bei meinem ersten 
Einbau sah es so aus, als ob das Gehäuse des Quarzes die Lötaugen auf 
der Oberseite des Atmels berührt. Ich hab es allerdings nicht gemessen, 
sondern den Quarz noch mal neu eingelötet und dabei etwas weg gedrückt 
von dem Atmel Pins. Ist halt nur so ein Tipp. Eventuell berührt er ja 
bei dem einen oder anderen die Lötaugen.

Gruß
Sven

von mr_energy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
auch ich verfolge diesen Task zum AVR NET I/O schon länger.
Ich habe auch am Samstag meine 2 Bausätze bekommen und zusammen gebaut.
Platine und Bauteile waren ok. Aber beide Atmegas mussten mit richtigen 
Fusebits, bootlader und dann mit der Firmware und den richtigen IP 
Settings für mein Netzwerk versehen werden.
Dann funktionierte alles.
Natürlich habe ich auch gleich den Source von Ulrich Radig angepasst und 
auch efolgreich im Betrieb.

Was mir fehlt ist eine 1Wire Unterstützung  für DS1820 DS1822 DS18B20 
(Family Codes: Hex 10 22 und 28). Es sollten 5 - 10 Sensoren abgefragt 
werden wobei die ROM Ids in einem Array im SRAM oder EEProm verwaltet 
werden. Die Temperaturen sollen dann auf der Website angezeigt werden.

In Bascom wäre das kein Thema für mich.
Nun habe ich versucht die 1Wire Unterstützung vom ISA Ctrl 
Webserver(http://mikrocontroller.com/php/counter/counter.php?datei=060118_Source1.38_jb04.zip&type=count) 
mit den Ulrich Radig Sourcen zu verbinden.
Doch meine C Kenntnisse reichen wohl nicht aus.

Hat jemand eine andere 1Wire Lib oder hat das schon jemand geschafft?

Bin für jede Hilfe dankbar

Hier ein kleiner Beitrag (falls es jemand gebrauchen kann):
Ein Tabelle für die Webpage.h (portC)  die ein wenig Platz spart:
1
  "<table width=\"500\"><tr><td>"
2
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC0\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 0</p></td>\r\n"
3
  //Port Schalten und Status %PORTC0 bedeutet PORTC PIN0
4
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"A\" %PORTC0>\r\n"
5
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 0</span></p></td></tr>\r\n"
6
  
7
  //Port Schalten und Status %PORTC1 bedeutet PORTC PIN1
8
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC1\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 1</p></td>\r\n"
9
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"B\" %PORTC1>\r\n"
10
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 1</span></p></td></tr>\r\n"
11
12
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC2\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 2</p></td>\r\n"
13
  //Port Schalten und Status %PORTC2 bedeutet PORTC PIN2
14
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"C\" %PORTC2>\r\n"
15
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 2</span></p></td></tr>\r\n"
16
  
17
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC3\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 3</p></td>\r\n"
18
  //Port Schalten und Status %PORTC3 bedeutet PORTC PIN3
19
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"D\" %PORTC3>\r\n"
20
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 3</span></p></td></tr>\r\n"
21
  
22
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC4\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 4</p></td>\r\n"
23
  //Port Schalten und Status %PORTC4 bedeutet PORTC PIN4
24
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"E\" %PORTC4>\r\n"
25
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 4</span></p></td></tr>\r\n"
26
  
27
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC5\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 5</p></td>\r\n"
28
  //Port Schalten und Status %PORTC5 bedeutet PORTC PIN5
29
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"F\" %PORTC5>\r\n"
30
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 5</span></p></td></tr>\r\n"
31
32
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC6\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 6</p></td>\r\n"
33
  //Port Schalten und Status %PORTC6 bedeutet PORTC PIN6
34
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"G\" %PORTC6>\r\n"
35
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 6</span></p></td></tr>\r\n"
36
37
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC7\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 7</p></td>\r\n"
38
  //Port Schalten und Status %PORTC7 bedeutet PORTC PIN7
39
  "<td> <input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"H\" %PORTC7>\r\n"
40
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 7</span></p></td></tr>\r\n"
41
  "</td></tr><tr><td colspan=\"2\" align=\"center\" >"
42
    
43
  "<pre align=\"left\"><input type=\"submit\" name=\"SUB\" value=\"Senden\"></pre>\r\n"
44
45
  "<br></td></tr></table>\r\n"
46
  "<table width=\"500\"><tr><td>"
47
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC0\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 0</p></td>\r\n"
48
  //Port Schalten und Status %PORTC0 bedeutet PORTC PIN0
49
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"A\" %PORTC0>\r\n"
50
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 0</span></p></td></tr>\r\n"
51
  
52
  //Port Schalten und Status %PORTC1 bedeutet PORTC PIN1
53
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC1\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 1</p></td>\r\n"
54
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"B\" %PORTC1>\r\n"
55
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 1</span></p></td></tr>\r\n"
56
57
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC2\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 2</p></td>\r\n"
58
  //Port Schalten und Status %PORTC2 bedeutet PORTC PIN2
59
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"C\" %PORTC2>\r\n"
60
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 2</span></p></td></tr>\r\n"
61
  
62
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC3\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 3</p></td>\r\n"
63
  //Port Schalten und Status %PORTC3 bedeutet PORTC PIN3
64
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"D\" %PORTC3>\r\n"
65
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 3</span></p></td></tr>\r\n"
66
  
67
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC4\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 4</p></td>\r\n"
68
  //Port Schalten und Status %PORTC4 bedeutet PORTC PIN4
69
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"E\" %PORTC4>\r\n"
70
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 4</span></p></td></tr>\r\n"
71
  
72
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC5\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 5</p></td>\r\n"
73
  //Port Schalten und Status %PORTC5 bedeutet PORTC PIN5
74
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"F\" %PORTC5>\r\n"
75
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 5</span></p></td></tr>\r\n"
76
77
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC6\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 6</p></td>\r\n"
78
  //Port Schalten und Status %PORTC6 bedeutet PORTC PIN6
79
  "<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"G\" %PORTC6>\r\n"
80
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 6</span></p></td></tr>\r\n"
81
82
  "<tr><td><p><img src=\"%PINC7\" width=\"17\" height=\"17\"> Port C Pin 7</p></td>\r\n"
83
  //Port Schalten und Status %PORTC7 bedeutet PORTC PIN7
84
  "<td> <input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"H\" %PORTC7>\r\n"
85
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 7</span></p></td></tr>\r\n"
86
  "</td></tr><tr><td colspan=\"2\" align=\"center\" >"
87
    
88
  "<pre align=\"left\"><input type=\"submit\" name=\"SUB\" value=\"Senden\"></pre>\r\n"
89
90
  "<br></td></tr></table>\r\n"

von Axel Schnell (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

avr-net-io funktioniert auch direkt mit der Realaiskarte von pollin! 
Stromversorgung kann auch vom netio übernommen werden. Mein netio wird 
vom usb kabel meines notebooks gespeist (5V) , damit entfallen die 
blöden netzteile. auch die relaiskarte läuft mit 5V. Die Relais sind 
noch nicht bestückt, da 220V Relais bestückt werden sollen.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie der Zufall so will: Nimm das Finder-Subminiaturrelais, 1x UM, 250V 
10A, 5V (Reichelt Nr. FIN 36.11 5V). Das sollte genau passen, da die 
Bohrungen gleich sind. Du müsstest dann nur das eine Beinchen abkneifen 
wegen Umschalter oder in die Platine noch ein Loch bohren. Das Relais 
ist aber für 5V nicht für 9V.

Überprüfe die Platine aber bitte darauf, ob die Leiterbahnen der 230V 
Seite den erforderlichen Abstand zur Niedervoltseite haben (ca. 5mm). 
Und ob die Leiterbahnbreite deinen Strom ab kann (10Ampere entspricht 
ca. 10mm Leiterbahnbreite!). Sonst könnte es wirklich gefährlich werden.

Ach ja: Von den Finder Relais zieht eins ca. 70mA Strom, macht bei 8 
Stück 560mA. Plus die 190mA vom Net-IO bist du bei 750mA. Das hält deine 
USB-SS nicht aus, da USB nur für max. 500mA gebaut wurde. Du solltest 
dir also Gedanken um ein entsprechendes Netzteil machen, oder die 5V aus 
dem internen Netzteil deines PCs beziehen.

Sven

von Axel Schnell (Gast)


Lesenswert?

@ stepp44

Danke für den Tip, 5mm sind es gerade, zum schalten von ein paar 
energiesparlampen sollte die Leiterbahnbreite reichen

von Josef B. (pipo)


Lesenswert?

@Sven: Wenn man die Quarze "auf Anschlag" auf die Platine lötet, 
riskiert man u. U. einen Kurzschluß mit dem metallischen Quarzgehäuse. 
Das Lötzinn kriecht ja über die Durchkontaktierungen auf die 
Bestückungsseite und macht dort je nach Lötzinnmenge einen kleinen 
Hubbel. Sicherheitshalber sollte man deshalb die Quarze mit etwa 2 mm 
Abstand auf die Platine löten. Wenns ganz edel sein soll gibts dafür 
auch Platik-Spacer zu kaufen.

Zum Thema Fusebit-Programmierung: Eigentlich kann jeder Programmer auch 
die Fusebits programmieren und auslesen. Mit dem AVR-Burn-o-Mat als 
Frontend zum AVRDUDE ist das ganz einfach.

Gruß
Josef

von Axel Schnell (Gast)


Lesenswert?

Nächsten Montag gibts für 16 Euro einen Funksteckdosenset bei Lidl. 
Fernbedienung sollte man mit avrnetio ansteuern können. ;-)
http://www.lidl.de/cps/rde/xchg/lidl_de/hs.xsl/index_52256.htm?detail=extensive

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi mr_ernergy!

Hätte ebenfalls Interesse an einer 1-Wire-Temp.-Abfrage und habe das 
gleiche Problem, dass ich kaum C kann, nur BASCOM. Hoffentlich findet 
sich jemand, der da hilft. Wäre toll!

RoBue

von BillX (Gast)


Lesenswert?

würdet ihr beide euch auch mit i2c anfreunden?

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

@Josef B. (pipo)

Danke für den Tip. Ich hatte bisher nur einseitige Platinen gelötet und 
da ist es ja egal, wenn der Quarz aufliegt. Da hab ich ja Glück gehabt, 
dass das bei mir trotzdem funktionierte.

@BillX (Gast)

Also ich wäre mit I2C zufrieden :-)

Sven

von BillX (Gast)


Lesenswert?

ich werde versuchen für mich i2c umzusetzen lm75 und PCF8574 ... mal 
schauen wann ich dazu komme .... grade warte ich noch auf die kisten

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

am Montag ist auch mein Bausatz eingetrudelt, aufgebaut, Spannungen 
gemessen, ICs eingesetzt, gelbe Diode am Netzwerkstecker leuchtet bei 
Verbindung zum Switch, Platine ist aber per Programm oder Ping nicht 
erreichbar(IP vom Rechner 192.168.0.2).

Firmware mit netserver seriell neu eingespielt, MAC wurde dabei korrekt 
angezeigt.

Wo suche ich den Fehler? Da die MAC korrekt angezeigt wurde müsste der 
ATmega32 doch laufen?

Brauche ich einen Programmer oder kann ich PonyProg mit der 
AVR-Net-IO-Platine nutzen? Stellung Jumper beim Auslesen auch auf prog?

Auf Tipps hoffend,

Stefan

von mr_energy (Gast)


Lesenswert?

@Axel Schnell
Zum Thema Funksteckdosen hier ein paar Links:
http://mitglied.lycos.de/madmax3333/

http://avr.börke.de/Funksteckdosen.htm

http://avr.börke.de/ARCTECHsteckdosen.htm

Ich habe bisher eine einfache Variante realisiert  in dem ich über 
Transistoren die Tasten des Senders simuliere. Nachteil man benötigt 
viele IO Pins. Ist dafür aber auch einfach zu realisieren. Mann kann 
auch anstatt der Transitoren ein IC nehmen ULN2803 ist halt kompakter 
(reicht für 4 Steckdosen = 8 Tasten).

von 123456789 (Gast)


Lesenswert?

sagt mal.... müste die software von http://www.lochraster.org/etherrape 
nicht direkt auf dem board von pollin laufen ? hab ich irgendwas 
übersehen ?

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

BillX: "...würdet ihr beide euch auch mit i2c anfreunden?"

Habe leider daheim alles auf 1-Wire-Basis aufgebaut (DigiTemp auf 
Linux).
Hättest Du eine Lösung für i2c?

Gruß RoBue

von Michael Nagler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe jetzt meinen AVR NET I/O auch erfolgreich zum Laufen gebracht. 
Dank der vielen Hinweise hier zu den Fueses (CKOPT ist sehr wichtig!) 
gelang das Werk sehr schnell. Der Bausatz ist eine schöne Gelegenheit, 
über das LAN zu messen und zu steuern.

Das Problem mit dem heißen Spannungsregler löste ich mit Hilfe eines 
RECOM R785.0-05, der pinkompatibel zum 7805 ist. Der kostet zwar halb so 
viel wie der ganze Bausatz, läuft aber stabil und wird kaum handwarm.

Gruß
Michael

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

mein netio ist auch gekommen, mal schaun, ob ich damit erste 
uc-erfahrungen sammeln kann

von 123456789 (Gast)


Lesenswert?

im Etherrape ist wohl ne one wire unterstützung drin! im ethersex in 
jedem fall .... guck euch das mal an ...

ich hab aktuell keine i2c unterstützung fertig aber ich werde diese für 
mich bauen....

von Dirk Schlage (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich wollte wie viele andere auch die Software von Ulrich Radig auf dem 
Board installieren und habe es gerade eben gemacht.
Hier mal kurz die notwendigen Schritte zusammengefasst, vieleicht hilft 
es jemandem.


1.) Im Makefile den passenden Chip auswählen.
2.)

Ändere im File ENC28J60.H
#define ENC28J60_PIN_SS    3
#define ENC28J60_PIN_CS    4
(Dank an Kurt Pieper)

3.)Make
4.)Flashen des passenden HEX-Files
5.)Den externen Quarz auswählen. (Gaaaaanz wichtig!)
6.)Terminal verbindung und Einstllen der richtigen IP-Adresse mit
ip 192.168.xxx.yyy
7.)Danach habe ich das Board mal Stromlos gemacht und...
8.)... mit 192.168.1.200 die Testseite bekommen.

Gruß
   Dirk Schlage

von mr_energy (Gast)


Lesenswert?

@RoBue
Schön das ich nicht alleine bin mit dem 1wire Problem. Ich habe im 
ganzen Haus diese Sensoren und auch mein Solarcontroller mit SD Logger, 
RC5 Fernbedienung, Servosteuerung und RTC nutzt auch die 1Wire Sensoren.

Ich habe inzwischen den 1Wire Code eingebaut. Er ist auch comipliert.
Das Compilat läuft auch. Aber die Webausgabe fehlt noch und ich habe auf 
dem Atmega32 nur noch 70 Byte im Flash frei. Ich hoffe das das reicht 
ansonsten muss ein Mega644 her. Leider habe ich erst nächste Woche 
wieder Zeit zum Testen und die Page zu erstellen.
Ich melde mich dann wieder.
Vielleicht ist der Etherrape ja auch geeignet. Habe ich mir aber noch 
nicht angesehen.

I2C ist auch interessant wobei ich nur DS1307 RTCs und 24C512 nutze.
Interessant wäre auch noch eine Kopplung mit dem RFM12 (433mhz) oder 
RFM12B(868mhz und 3,3 VoltPegel) auch über das SPI interface(evtl. SNAP 
Protokoll). Aber dies wird nur mit einem Atmega644 klappen da der Flash 
jetzt schon voll ist.

Bis dann
mr_energy

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Um den Flash speicher etwas zu entlasten kann man die WebSeiten auch auf 
eine SD Karte legen und von dort verarbeiten.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

@dirk Schlage

Hallo Dirk,
was mienst du mit externen quarz auswählen?? wie sind denn die fusebits 
einstellungen bei ponyprog?

Gruss
Holger

von Dirk Schlage (Gast)


Lesenswert?

@Holger

Ich meine damit, daß bei einem Mega32, der frisch aus der Tüte ist der 
interne RC-Oszillator angewählt ist. Damit funktioniert gar nichts.
Ich weiß leider nicht wie die Fuses bei Ponyprog gesetzt werden. (noch 
nicht)

Gruß
    Dirk

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Dirk,

schau mal Anlage.

Ich habe den 32 mit PonyProg ausgelesen.

Gruß

Kurt

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,
das sind aber die fusebits wie sie für die Pollin Software gesetzt 
werden müsssen, denke ich.
Wie sind die fuses für die Radig Software? Oder liege ich da jetzt 
falsch?
Gruss
Holger

von Martin (Gast)


Lesenswert?

... WebSeiten auch auf eine SD Karte legen ...

Und das funktioniert mit dem AVR-IO-NET Board?

von Dirk Schlage (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt, Hallo Holger,
Ich benutze bislang zum Flashen immer das AVR-Studio und das zeigt mir 
klingende Texte für die Fuses an (Abhängig vom gewählten Controller), 
aber da ich sowieso vorhabe in Zukunft anders zu flashen, sollte ich 
mich mit den Fusebits etwas auseinander setzen.
Ein Teil der Bits beschäftigt sich damit, ob ein Bereich im Flash für 
den Bootloader reserviert ist. Das Pollinboard kann ja auch über die 
serielle Schnittstelle per Bootloader mit einer neuen Programmierung 
versehen werden.
Die mit BOD legen den Brown-Out-Detection-Level fest.
Die mit CKSEL sind für die Festlegung der Clocksource da.
Meiner Meinung nach die einzigen, die für die Inbetriebsetzung der 
Radig-Software auf einem jungfräulichen Controller wirklich wichtig 
sind.

Ich werde mir auch mal die Dateien die Atmel ablegt, um derartiges 
Prozessorspezifisches festzulegen anschauen, nur interessehalber.
Ich vergaß in meinem Posting natürlich zu schreiben, daß ich einen neuen 
Controller genommen habe. Es spricht natürlich auch nichts dagegen 
einfach den mitgelieferten Controller zu überschreiben.

ciao
   Dirk

von Takei (Gast)


Lesenswert?

hallo leute

habe mir auch das pollin avr board gekauft und habs 
zusammengebaut.funktioniert alles bestens.jetzt will ich einen pt100 
oder pt 1000 temperaturfühler anschliessen aber ich blicks nicht mit der 
adc umrechnung.vieleicht kann mir da einer von euch weiterhelfen.

mfg   takei

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

@mr_energy, 1-Wire-Unterstützung

Habe Interesse an Deinem Code (und hex).

Man könnte ja auch das Programm von SimonKs Webserver nehmen. Das 
hex-File ist auf jeden Fall kürzer und hätte deshalb etwas mehr 
Spielraum. Vielleicht hilft er uns ja dabei. Außerdem finden sich in 
seinem Thread Hinweise zur Verknüpfung von html und Variablen.

Mein Ziel:
- Auslesen von 4 (oder mehr) 1-Wire-Sensoren (DS1820)
- Darstellung der Werte im Webinterface
- Verknüpfung eines Sensors mit einem Schaltausgang
- Möglichkeit der Eingabe einer Einschalt- und/oder Ausschalttemperatur
  (evtl. auch als Puls -> Funksteckdosen)

Lieder sind meine Kenntnisse etwas bescheiden. Aber es ist auch eine 
Herausforderung!

Gruß RoBue

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

ist die netserver-software xp64 inkompatibel? auf meinem lappi mit xp32 
läuft sie, auf xp 64 schmiert sie beim starten stets ab.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Ronny wrote:
> @Kurt
>
> Hab's nun geschafft ne kleine Beschreibung für das Einbinden
> der R.Radig-Sourcen in das AVR-Studio zu machen.
>
> Ich hoffe mal das es bei euch auch funktiniert.
>
> MfG

Ich habe mal alles so gemacht wie in deiner Anleitung, doch ich erhalte 
immer folgenden Fehler:

make: *** No rule to make target `../newStack1_0_99/analog.c', needed by 
`analog.o'.  Stop.
Build failed with 1 errors and 0 warnings...

Da ich bisher nur PIC-Assembler programmiert habe, wäre ich über eine 
Hilfe dankbar, was der Fehler bedeutet und wie ich ihn ändern kann. Sind 
doch meine ersten Gehwersuche mit AVR und C. Danke für eure Hilfe.

Sven

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Habs gefunden. Falsches Verzeichnis in der Konfiguration eingestellt.

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Hallo!

Ich muss ja doch auch mal meinen Senf dazugeben ;-)

Vor drei Tagen ist der Bausatz bei mir angekommen und heute hab ich 
alles zusammengebaut. Hat auch alles auf Anhieb ganz gut geklappt. 
Leider hatte ich nicht bedacht, dass ein 9V Block das ganze nicht lange 
mitmacht und bin dann auf Fehlersuche gegangen, dabei hab ich dann 
gerade mal ne neue Firmware draufgemacht USB-Serielles Kabel zwischen PC 
und COM-Port auf dem Board und die Pollin Software bemüht fertig!

Für was brauch ich denn da noch die ISP Schnittstelle?

Jetzt hab ich ein altes Netzteil ausgekramt das 14,irgendwas V bei 1A 
liefert und es funktioniert super.
Hab irgendwas im Kopf dass der 7805 bis 15V mitmacht... :-/

Fazit:
Pollin scheint die Fehler ausgebessert zu haben (oder ich hatte einfach 
nur Glück)!

;-)

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

....is doch klar... bei dem Namen ;-)

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Nö, der kann bis 35V am Eingang. Allerdings steigt die Verlustleistung 
am 7805 je höher die Eingangsspannung ist. Bei 15V und 200mA sind das 
dann schon 2W. Da wirds dem Teil ohne KK schnell sehr heiß.

Die ISP Schnittstelle brauchst du, wenn du einen ganz leeren µC 
programmieren willst oder die Fusebits geändert werden müssen oder du 
die Software von Ulrich Radig drauf machen willst. Ansonsten nicht, wenn 
du mit dem Bausatz so zufrieden bist.

Sven

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Sven Stefan wrote:
> Nö, der kann bis 35V am Eingang. Allerdings steigt die Verlustleistung
> am 7805 je höher die Eingangsspannung ist. Bei 15V und 200mA sind das
> dann schon 2W. Da wirds dem Teil ohne KK schnell sehr heiß.
>
> Die ISP Schnittstelle brauchst du, wenn du einen ganz leeren µC
> programmieren willst oder die Fusebits geändert werden müssen oder du
> die Software von Ulrich Radig drauf machen willst. Ansonsten nicht, wenn
> du mit dem Bausatz so zufrieden bist.
>
> Sven

AHA wieder was gelernt, super!

Naja Eigenknaup ist immer besser als ne fertige Fimware zu übernehmen. 
Daher bastel ich grad an ner Ersatzsoftware für den NetServer. :P
An eine eigene Version der Firmware trau ich mich noch nicht ran...

Ein- und Ausschalten der 8 Ports funktioniert schonmal. Naja das war ja 
auch kein großer Akt! :P

Ich benutze Visual Basic 2008 Express (weils umsonst ist)
Falls jemand Interesse hat einfach bescheid sagen dann stell ich das 
(halb-)fertige Programm als Source mal online.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
kannst du mir bitte mal die sourcen zukommen lassen wo du die 8 ports 
geschaltet hast...ich bekomme es nicht hin...mist!

Gruss
Holger

von Stefan M. (interceptor)


Lesenswert?

F. Goldschmidt wrote:

> Ich benutze Visual Basic 2008 Express (weils umsonst ist)
> Falls jemand Interesse hat einfach bescheid sagen dann stell ich das
> (halb-)fertige Programm als Source mal online.

Du benutzt VB Express

Das ist ja mal interessant.
Erklär mal wie ich VB für den AVR benutzen kann.

Mit freundlichen Grüßen

Stefan

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Stefan M. wrote:
>
> Du benutzt VB Express
>
> Das ist ja mal interessant.
> Erklär mal wie ich VB für den AVR benutzen kann.
>
> Mit freundlichen Grüßen
>
> Stefan

Naja, ich hab eigentlich nur ein Programm geschrieben welches 
Zeichenketten an eine IP-Adresse schickt. Ersatz für NetServer.
Am AVR selbst hab ich noch gar nichts verändert!

http://www.goldenflash.tk/

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan M. wrote:
> F. Goldschmidt wrote:
>
>> Ich benutze Visual Basic 2008 Express (weils umsonst ist)
>> Falls jemand Interesse hat einfach bescheid sagen dann stell ich das
>> (halb-)fertige Programm als Source mal online.
>
> Du benutzt VB Express
>
> Das ist ja mal interessant.
> Erklär mal wie ich VB für den AVR benutzen kann.

Genauer lesen. Er hat das Windows-Programm neu geschrieben, was den 
Server ansteuern kann.

von Mehr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe den Webserver mittlerweile zum Laufen gebracht.
Dabei habe ich die hier im Forum genannten Hexfiles benutzt.
Gebrannt habe ich mit dem STK 500 und AVR-Studio.
Im AVR-Studio habe ich die Fusebits wie folgt gesetzt:

        HFuse=0xC2  LFuse=0xBF

Um weiter nit dem Teil zu spielen habe ich dann die Quellen von Ulrich 
Radig's Page heruntergeladen und nach der Anleitung von Ronny geändert.
In der der enc28j60.h folgende Zeilen an die Pollin-Hardware angepasst:

  //#define ENC28J60_PIN_SS    4
  #define ENC28J60_PIN_SS    3
  //#define ENC28J60_PIN_CS    3
  #define ENC28J60_PIN_CS    4

In der webpage.h habe ich noch ein paar Änderungen vorgenommen (meinen 
Namen reingeschrieben ;-) ) und das ganze neu kompiliert und den Mega32 
geflasht.
Funktioniert! Hurra!

Bis hier ist alles o.k. - das Verzeichnis mit den Quellen, 
Compiler-Zwischendateien und dem Hexfile auf einen anderen PC kopiert.
Dabei erhalte ich eine merkwürdige Fehlermeldung:

Build started 3.10.2008 at 12:33:09
avr-gcc.exe  -mmcu=atmega32 -Wall -gdwarf-2 -std=gnu99 
-DF_CPU=16000000UL -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields 
-fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT base64.o -MF dep/base64.o.d  -c 
../base64.c
../base64.c: In function 'decode_base64':
../base64.c:77: internal compiler error: Illegal instruction
Please submit a full bug report,
with preprocessed source if appropriate.
See 
<URL:http://sourceforge.net/tracker/?atid=520074&group_id=68108&func=browse>; 
for instructions.
make: *** [base64.o] Error 1
Build failed with 1 errors and 0 warnings...

Die Fehlermeldung zeigt auf die letzte Klammer (zu) der decode_base64 
Funktion.
Um die AVR-GCC - Programmierer nicht zu belästigen, stelle ich mein 
Problem erst'mal hier ins Forum. Evtl. kann mir jemand helfen.

Einen schönen Feiertag wünscht euch

Micha

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo mr_energy (und andere 1-Wire-Interessierte),
in dem Thread

-> Beitrag "Webserver zur Temperaturmessung"

geht es um einen Webserver mit 1-Wire-Einbindung. Er naut auf dem System 
von Ulrich Radig auf, aber leider wird nur der Realtek-Baustein 
angesprochen. Habe dort mal eine Nachricht hinterlassen. Aber vielleicht 
hilft das auch in unserem Beitrag weiter. Anbei das Programm.

Gruß RoBue

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir heute mal einen kleinen ISP Parallelportbrenner 
zusammengelötet um auf das NET-IO Ulrich Radigs Software zu brennen. 
Nach den oben schon genannten Änderungen ging das auch recht problemlos.

Nun wollte ich die Software auf die Schaltung des NET-IO anpassen, damit 
man 8 digitale Ausgänge, 4 digitale Eingänge und 4 ADC Eingänge auf dem 
Webserver angezeigt bekommt. Die 8 Eingänge funktionieren inzwischen, 
allerdings schaltet er die 8 Ausgänge am PORTC nicht.

In der config.h habe ich die Ports wie folgt angepasst:
1
  //Konfiguration der PORTS (HEX)
2
  //1=OUTPUT / 0=INPUT
3
  #define OUTA     0x00
4
  #define OUTC     0xFF
5
  #define OUTD     0x00
6
  //Achtung!!!! an PORTB ist der ENC
7
  //nur ändern wenn man weiß was man macht!

Damit müsste doch PORTC alles Ausgang werden? Doch leider reagiert kein 
Pin, wenn ich ihn einschalte. Auch werden nach dem Senden alle 
Checkboxen wieder zurückgesetzt. Hat einer eine Idee wo ich das ändern 
muss?

Sven

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Jo...

in der httpd.c musst du einiges an anpassungen machen. Habe ich 
irgendwann so vor ca. 100 Beiträgen weiter oben schon mal geschrieben. 
Da kannst du den Port einstellen und musst noch ergänzungen für die 
Ports C3 bis C7 machen. Aktuell Schaltet dein AVR dann  bei value A,B,C 
jeweils die Ports die vorher auch dort standen.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn du mir jetzt noch sagst, unter welchen Namen du vor 100 Beiträgen 
geschrieben hast...

Ich hatte in der webpage.h die Zeilen angepasst und auf 8 Ports 
erweitert (siehe Beispiel für PORTC7)
1
  //Port Schalten und Status %PORTC7 bedeutet PORTC PIN7
2
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"H\" %PORTC7>\r\n"
3
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 7</span></p>\r\n"
4
  "<p align=\"left\">\r\n"

Was ich nicht so ganz deuten kann: Ist das richtig, das ich die 
Buchstaben hinter value=\" einfach weitergezählt habe (also hier jetzt 
H\" )?

Er zeigt zwar jetzt 8 Checkboxen an, aber schaltet halt nicht die 
Ausgänge um. Die httpd.c hatte ich mir auch schon angeschaut. Da schau 
ich aber leider nicht durch :-(

Sven

von Kachel - Heinz (Gast)


Lesenswert?

> Damit müsste doch PORTC alles Ausgang werden? Doch leider reagiert kein
> Pin, wenn ich ihn einschalte.

An PortC liegt das JTAG-Interface. Dies ist bei werksneuen AVRs 
eingeschaltet. Welche Fuse dafür zuständig ist, steht im Datenblatt des 
Mega32.

KH

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Habs gefunden. Danke. Geht :-)))

Sven

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan...kannst du uns bitte sagen wie du es hinbekommen 
hast...ich habe genau das gleiche problem mit dem port C...
Gruss
Holger

von Denny (Gast)


Lesenswert?

Nabend,
1
ist die netserver-software xp64 inkompatibel? auf meinem lappi mit xp32
2
läuft sie, auf xp 64 schmiert sie beim starten stets ab.

also ich habe Vista x64 und da läuft es ohne Probleme!
Vielleicht hast du nicht das richtige .NET Framework installiert?!?


Gruß Denny

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Holger wrote:
> Hallo Stefan...kannst du uns bitte sagen wie du es hinbekommen
> hast...ich habe genau das gleiche problem mit dem port C...
> Gruss
> Holger

in der config.h PORTC auf Ausgang und PORTA auf Eingang ändern:
1
  //Konfiguration der PORTS (HEX)
2
  //1=OUTPUT / 0=INPUT
3
  #define OUTA     0x00
4
  #define OUTC     0xFF
5
  #define OUTD     0x00
6
  //Achtung!!!! an PORTB ist der ENC
7
  //nur ändern wenn man weiß was man macht!

in der webpage.h die Variablen anpassen (value=\"A\" %PORTCx) und Zeilen 
hinzufügen um alle 8 Pins zu erfassen:
1
  //anschauen httpd.c ab Zeile 124 und 172
2
  //Port Schalten und Status %PORTC0 bedeutet PORTC PIN0
3
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"A\" %PORTC0>\r\n"
4
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 0</span></p>\r\n"
5
  "<p align=\"left\">\r\n"
6
  
7
  //Port Schalten und Status %PORTC1 bedeutet PORTC PIN1
8
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"B\" %PORTC1>\r\n"
9
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 1</span></p>\r\n"
10
  "<p align=\"left\">\r\n"
11
  
12
  //Port Schalten und Status %PORTC2 bedeutet PORTC PIN2
13
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"C\" %PORTC2>\r\n"
14
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 2</span></p>\r\n"
15
  "<div align=\"left\">\r\n"
16
17
  //Port Schalten und Status %PORTC3 bedeutet PORTC PIN3
18
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"D\" %PORTC3>\r\n"
19
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 3</span></p>\r\n"
20
  "<p align=\"left\">\r\n"
21
  
22
  //Port Schalten und Status %PORTC4 bedeutet PORTC PIN4
23
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"E\" %PORTC4>\r\n"
24
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 4</span></p>\r\n"
25
  "<p align=\"left\">\r\n"
26
  
27
  //Port Schalten und Status %PORTC5 bedeutet PORTC PIN5
28
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"F\" %PORTC5>\r\n"
29
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 5</span></p>\r\n"
30
  "<div align=\"left\">\r\n"
31
32
  //Port Schalten und Status %PORTC6 bedeutet PORTC PIN6
33
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"G\" %PORTC6>\r\n"
34
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 6</span></p>\r\n"
35
  "<p align=\"left\">\r\n"
36
  
37
  //Port Schalten und Status %PORTC7 bedeutet PORTC PIN7
38
  "<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"H\" %PORTC7>\r\n"
39
  "<span class=\"Stil2\">Port C Pin 7</span></p>\r\n"
40
  "<p align=\"left\">\r\n"
41
  
42
    //Rechner über WOL einschalten

in der httpd.c die case Anweisungen erweitern und PORTA = PORT_tmp; in 
PORTC = PORT_tmp; ändern:
1
  //Einzelne Postpacket (z.B. bei firefox)
2
  if(http_entry[index].http_auth && http_entry[index].post == 1)
3
  {
4
    for(a = TCP_DATA_START_VAR;a<(TCP_DATA_END_VAR);a++)
5
    {  
6
      //Schaltanweisung finden!
7
      if (eth_buffer[a] != *http_entry[index].post_ptr++)
8
      {
9
        http_entry[index].post_ptr = post_in;
10
      }
11
      if(*http_entry[index].post_ptr == 0) 
12
      {
13
        switch (eth_buffer[a+1])
14
          {
15
            case ('A'):
16
            PORT_tmp = PORT_tmp + 1;
17
              break;
18
        
19
            case ('B'):
20
            PORT_tmp = PORT_tmp + 2;
21
              break;
22
        
23
            case ('C'):
24
            PORT_tmp = PORT_tmp + 4;
25
              break;
26
27
            case ('D'):
28
            PORT_tmp = PORT_tmp + 8;
29
              break;
30
        
31
            case ('E'):
32
            PORT_tmp = PORT_tmp + 16;
33
              break;
34
        
35
            case ('F'):
36
            PORT_tmp = PORT_tmp + 32;
37
              break;
38
39
            case ('G'):
40
            PORT_tmp = PORT_tmp + 64;
41
              break;
42
        
43
            case ('H'):
44
            PORT_tmp = PORT_tmp + 128;
45
              break;
46
47
                    #if USE_WOL
48
                    case 'W':
49
                        wol_enable = 1;
50
            break;
51
                    #endif //USE_WOL
52
          }
53
        http_entry[index].post_ptr = post_in;
54
        //Schaltanweisung wurde gefunden
55
      }
56
    
57
      //Submit schließt die suche ab!
58
      if (eth_buffer[a] != *http_entry[index].post_ready_ptr++)
59
      {
60
        http_entry[index].post_ready_ptr = post_ready;
61
      }
62
      if(*http_entry[index].post_ready_ptr == 0) 
63
      {
64
        http_entry[index].post = 0;
65
        PORTC = PORT_tmp;
66
                PORT_tmp = 0;
67
        break;
68
        //Submit gefunden
69
      }

danach ging es bei mir.

Gruß
Sven

von Denny (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Kann nicht jemand mal den Schaltplan für den Umbau auf ein 
Spannungsregler
von 3,3 Volt ins Wiki stellen?
Welche Regler wären angebracht?

Danke und Gruß

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Ich schreibe in den Wiki-Artikel nichts mehr rein. Da hat gerade das 
große Weichspülen begonnen. Schrittweise wird jede kritische Aussage 
abgemildert und irgendwann entfernt. Das ist typisch wenn Leute nicht 
wahrhaben wollen, dass ein von ihnen gekauftes Produkt auch Nachteile 
und Fehler haben könnte "bei mir geht das, alle anderen müssen Lügner 
oder Idioten sein".

von BillX (Gast)


Lesenswert?

ich hab meine 2 Netio´s eben von der post geholt...

einer läuft schon! Auf den anderen muss irgendwas drauf gefallen sein 
... jedenfalls ist die Ethernet Buchse matsch .... und 2 der Sockel auch 
.... Werde am montag wohl mal bei pollin anrufen müssen ...

Auf der Anleitung ist übrigends ein V2 Vermerkt ... ich denke das steht 
für Version 2 sichtbar was geändert hat sich aber glaube ich nicht!

Bei mir war die Firmware noch nicht drauf .. nachdem ich diese über die 
serielle schnittstelle übertragen hatte lief der netio

von Reimund H. (reimund)


Lesenswert?

Hallo
Obwohl ich keine Ahnung  von der Programmierung in C habe ist es mir 
gelungen durch abkupfern
http://www.ov-lennestadt.de/projekte/webserver/FiFi-Webserver_Hardwaredokumentation.pdf 
und Forum lesen (danke Kurt ) mit Winavr und Poniprog eine Firmware zu 
Compilern die mir gefällt alle acht PortC lassen sich schalten die 
angeschlossene Camara liefert ein Bild  Analog PortA reagiert auf ein 
angeschlossenes Poti  nur die Eingänge PortD 2 – 7 ( an 0 und 1 ist die 
Camara dran ) sind mir noch unklar zumal PortD 6 immer gesetzt ist kann 
mir einer sagen was mit PortD 6 los ist ?

von Reimund H. (reimund)


Lesenswert?

Hallo
Habe da was gefunden scheint eine Altlast vom austesten die Ulrich Radig
noch in der Demo Source gelassen hat
http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewtopic.php?f=33&t=1072
leider kann ich den hinweis  nicht umsetzen

von Neuling (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute

Vor habe ich mit dem AVR acht 220V Steckdosen in einem 19 Zoll Gehäuse 
zu schalten. Nach dem Projekt von F. Goldschmidt. Das erstmal zum 
Einsatz.


- Über den Serielenport konnte ich ein Update machen.
- IP ändern ging.
- Maske u. GW auslesen auch.
- Ping auf die IP OK
- LAN (RJ45) Anschuß nur eine LED an der Platine AN
  am Switch Link/Act AN - FDX/Col AUS - 100Mbps AUS


Frage : was muß geschehen und wie sieht es aus wenn ich im IE 
192.168.x.x
        eingebe ?

von BillX (Gast)


Lesenswert?

mit der originalen firmware garnix

von Neuling (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag : ist den was meine Beschreibung angeht das Board IO ?
Denn weiter testen konnte ich es nicht, habe vergessen die Relaiskarte 
mit zubestellen.

Danke für eure / deine Antwort

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Nochmal zum Thema 1-Wire (-> Eintrag 3.10.):

Habe etwas an dem Webserver von J.Börke herumexperimentieren wollen.
Theoretisch müsste man doch den Treiber für den rtl8019 durch den für 
enc80j60 von Ulrich Radig ersetzen können

Aber ich bekommen KEINE der Versionen von ihm überhaupt zum Laufen - 
auch wenn ich überhaupt keine Veränderungen vorgenommen habe.
WinAVR (2080610)und AVR-Studio-4 brechen den Compiliervorgang mit 
Fehlermeldungen und vielen Warnungen ab (Probleme vor allem bei mmc und 
uart). Bei Interesse hänge ich gerne die Meldungen als Textfile an.

Kann das mal jemand von den Profis hier einfach mal testen?

Benutze ich den falschen Compiler?

Mit dem Compilieren der Sourcen von SimonK und Ulrich Radig habe ich 
keine Probleme. Sie erzeugen lauffähige hex-Files.

Nachdem inzwischen 15 mal die Sourcen heruntergeladen wurden:
Habt Ir es geschafft, den Code zu compilieren?

Gruß RoBue

von E. S. (ede_wolf)


Lesenswert?

'n Abend,

mal eine Frage: Hat sich schon mal jemand Gedanken darüber gemacht in 
dieses Gerätchen - mit welcher Software von wem auch immer - eine 
ComPortRedirektor zu integrieren um damit einen abgesetzten ComPort von 
PC (mit„com0com“ und „com2tcp“)an welcher Stelle im Netz auch immer, zu 
haben?
Uli (u. Felix Erckenbrecht) hat doch in seinem FiFi-Webserver für den 
DARC ( http://sourceforge.net/projects/fifi-webserver  + 
http://www.ov-lennestadt.de/projekte/webserver/) so etwas schon mal 
realisiert. Vielleicht kann man ja genau diese "Firmware" implementieren 
und schon läuft's?
"Remote-Com" scheint mir eine äusserst interessante Anwendung.
Was meint ihr? Machbar?

von GG (Gast)


Lesenswert?

Da der FIFI-Webserver auf den Radig-Sourcen basiert, dürfte es kein 
Problem sein, das fürs NET-IO anzupassen.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Das sollte doch mit Ulrich Radigs Webserver gehen. In seiner SW gibt es 
eine Funktion, welche den Telnet Server des NETIO auf den COM Port des 
NETIO umleitet. Zusammen mit com0com und com2tcp sollte es damit möglich 
sein, eine COM-Anwendung auf deinem PC über TCP an den COM Anschluss des 
NETIO Webservers weiterzuleiten. Muss ich bei Gelegenheit mal mit meiner 
TK-Anlage testen...

Sven

von White Rabbit (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi.
Hier ein kleines PHP-Script, um den AVR-Net über einen beliebigen 
Webserver abzufragen bzw anzusteuern. Weiterentwicklung gewünscht! Es 
muss nur die IP-Adresse angepasst werden...
W.R.

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Sven Stefan wrote:
> ... Muss ich bei Gelegenheit mal mit meiner
> TK-Anlage testen...

Hallo Sven,

also wenn ich damit meine Hicom 100E (Telefonanlage; serielle 
Schnittstelle für Administration oder Protokollausdrucke) endlich mal 
per Internet administrieren könnte, wäre das auch für mich sehr 
interessant. Halt mich bitte auf dem Laufenden. Danke!

von Denny (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@ White Rabbit

Also ich sehe nur die 17 Buttons und :
1
Digitalout1 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,1,1); echo $ergebnis."
2
" ; } if ($_POST['digout1aus']) { echo "
3
Digitalout1 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,1,0); echo $ergebnis."
4
" ; } if ($_POST['digout2an']) { echo "
5
Digitalout2 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,2,1); echo $ergebnis."
6
" ; } if ($_POST['digout2aus']) { echo "
7
Digitalout2 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,2,0); echo $ergebnis."
8
" ; } if ($_POST['digout3an']) { echo "
9
Digitalout3 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,3,1); echo $ergebnis."
10
" ; } if ($_POST['digout3aus']) { echo "
11
Digitalout3 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,3,0); echo $ergebnis."
12
" ; } if ($_POST['digout4an']) { echo "
13
Digitalout4 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,4,1); echo $ergebnis."
14
" ; } if ($_POST['digout4aus']) { echo "
15
Digitalout4 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,4,0); echo $ergebnis."
16
" ; } if ($_POST['digout5an']) { echo "
17
Digitalout5 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,5,1); echo $ergebnis."
18
" ; } if ($_POST['digout5aus']) { echo "
19
Digitalout5 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,5,0); echo $ergebnis."
20
" ; } if ($_POST['digout6an']) { echo "
21
Digitalout6 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,6,1); echo $ergebnis."
22
" ; } if ($_POST['digout6aus']) { echo "
23
Digitalout6 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,6,0); echo $ergebnis."
24
" ; } if ($_POST['digout7an']) { echo "
25
Digitalout7 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,7,1); echo $ergebnis."
26
" ; } if ($_POST['digout7aus']) { echo "
27
Digitalout7 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,7,0); echo $ergebnis."
28
" ; } if ($_POST['digout8an']) { echo "
29
Digitalout8 setzen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,8,1); echo $ergebnis."
30
" ; } if ($_POST['digout8aus']) { echo "
31
Digitalout8 loeschen "; $ergebnis = digitaloutsetzen($host, $port,8,0); echo $ergebnis."
32
" ; } if ($_POST['abfrage']) { // Status anzeigen echo "
33
"; $ergebnis = liesstatusdigout($host, $port); $ergebnis = zeigstatusdigout($ergebnis); $ergebnis = zeigstatusdigin ($host, $port); $ergebnis = zeigstatusanalogin ($host, $port); ?> Serverantwort:
34
"; } else { echo ""; } echo "Digtaler Eingang ".$i." ".$status."
35
"; echo ""; } return "ok"; } function Zeigstatusdigout($e){ for ($i=1;$i<=8; $i++ ){ $status = statusvonportdigout($i,$e); if ($status == "aus") { echo ""; } else { echo ""; } echo "Digitaler Ausgang ".$i." ".$status."
36
"; } echo ""; return "ok"; } function Zeigstatusanalogin ($h, $p){ for ($i=1;$i<=4;$i++ ){ $ergebnis = liesstatusanalogin($h, $p, $i); $ergebnis = 0.0048828*$ergebnis; echo "Analoger Eingang ".$i." ".$ergebnis."
37
"; } return "ok"; } ?>


IP hab ich angepasst! Muss man noch was ändern?


Gruß

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Auf Grund der Vielzahl der asynchron hier reinfallenden Einzelthemen muß 
man ja mittlerweile höllisch aufpassen daß die Antwort auch noch der 
Frage zugeordnet werden kann.

@Denny: bzgl index2.php: Die Datei muß zuvor auf einen Webserver kopiert 
werden (einfach nur im Browser ansehen reicht natürlich nicht) . 
Außerdem muß natürlich auf dem Webserver PHP installiert sein. Ansonsten 
bekommst Du in der Tat genau die von Dir gezeigte Ausgabe.

Versuch ansonsten mal vorher folgendes Script:

index.php mit folgendem Inhalt

<?PHP
phpinfo ();
?>

Dies sollte diverse Ausgaben hervorbringen. Ansonsten hier noch ein Link 
zu PHP: 
http://forum.chip.de/php-mysql-etc/howto-apache-php-mysql-installieren-386301.html

Viel Erfolg!

von Denny (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

@Klaus R.

Ich betreibe seid 5 Jahren einen eigenen Webserver mit Debian zu Hause!
Ich weiß schon das man dafür PHP braucht und dieses auch dahin kopieren 
muss.

Irgendwie scheint er es aber nicht richtig auszuführen?!?!?


@White Rabbot

Hast du bei PHP noch irgendwelche Zusatzmodule drin?



Gruß

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Klaus R. wrote:
> Dies sollte diverse Ausgaben hervorbringen. Ansonsten hier noch ein Link
> zu PHP:
> 
http://forum.chip.de/php-mysql-etc/howto-apache-php-mysql-installieren-386301.html
Einen Apache mit PHP kann man auch einfacher haben:
http://www.apachefriends.org/de/xampp-windows.html

Installer durchlaufen lassen, danach kann man loslegen.

Gruß
Jadeclaw.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann bitte noch mal jemand die Sourcen von U. Radigs Webserver posten 
(oder einen Link) Ich finde nicht die richtigen für das AVR-NET-IO 
board.

Danke

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

http://www.ulrichradig.de/ -> AVR -> ETH_M32_EX

dort im letzten Drittel als ZIP-Datei

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Hallo,
hab auf meiner Seite meinen NetServer-Nachbau mal hochgeladen. Nicht 
alle Funktionen sind "schön" aber es geht!
Ein paar Kleinigkeiten fehlen noch aber das sollte kein Problem sein. 
Werde das in den kommenden Tagen noch nachholen.

Hat jemand mal den originalen Bootloader nachgebaut? Würd mich echt mal 
interessieren wie der ausschaut!

Gruß goldenflash ;-)

von GG (Gast)


Lesenswert?

@goldenflash
Kannst du mal einen Link zu deiner Seite posten?

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Aber sicher!

http://www.goldenflash.tk/

Wie gesagt in der kommenden Tagen mach ich das Programm noch fertig, 
aber jeder der ein kleinwenig VB kann sollte in der Lage sein 
nachzuvollziehen wie das geht!

von merco (Gast)


Lesenswert?


von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

@goldenflash

Habe deine Software getestet. Jo, es funktioniert.
Bin gespannt auf deine weitere Entwicklung.
Ich könnte mir auch eine Amwendung mit dem von mir angepassten WebServer 
von U.Radig vorstellen.
Weiter so.
Gruß aus Neuwied
Kurt

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Wie werden beim AVR-NET-IO die Analog etc. Daten zur Anzeige im Netz 
übergeben. Benutze U.Radig Software (GCC).

Beispiel:
Ich habe die Uhrzeit mit DCF in der LCD.
Diese Daten sollen nun Netz angezeigt werden.
Variablenübergabe mit Platzhalter oder so?

Würde auf eine Info freuen.

Paul

von Andreas M. (cheflooser)


Lesenswert?

Hallo Forum,
habe jetzt auch den Pollin Bausatz, bin aber etwas verwirrt was die
Version(en)betrifft.
Auf der beigelegten Anleitung steht oben "V2", auf der CD-Rom steht was
von "2. Auflage", und die Beispielsoftware darauf "Version 1.01"
auf der Platine "Ver 1.0".

Ist das bei euch auch so? Vor allem, gibt es eine neuere Platine als die
"Ver 1.0"???

Danke für hilfreiche Info's

Andreas

von Frankl (Gast)


Lesenswert?

Mein Board ist die Version 1.0.
Die Software ist die 1. Auflage 08-2008 Version 1.01. Zum 16 Seitigen 
Handbuch steht nichts, nur zusätzlich ein Berichtigungszettel. Und alles 
funktionierte.

von Andreas M. (cheflooser)


Lesenswert?

Danke,
dann kann ich ja beruhigt anfangen zu löten, natürlich unter 
Berücksichtigung der Hinweise und Tipps hier im Wiki.

Andreas

von Frankl (Gast)


Lesenswert?

Als Tipp noch zusätzlich:
Ruhige Hand beim Löten.
Die Masseflächen sind recht dicht an den Pads.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe gestern ebenfalls die Pollin-Platine "AVR-NET-IO"
in Betrieb genommen. Auch bei mir steht auf dem Handbuch V2, 
Platinenlayout 1.0.

Alles hat prima funktioniert und ist recht gut dokumentiert.

Ich bin absoluter Neuling im Bereich Elektronik und mach das nur
hobbymäßig, habe aber dennoch das Teil sofort in Betrieb nehmen können.

Einziger Wermutstropfen: Der Sub-D25-Pol-Stecker ist entgegen dem
Schaltbild spiegelverkehrt belegt.

Die 4 digitalen Eingänge stehen immer auf "high". Nachdem ich einen 
dieser Anschlüsse mit Masse gebrückt habe ging er auf "low". Nach Öffnen 
des Kontakts wieder auf "high".

Ist das normal das hier immer ein High-Pegel anliegt?

Ansonsten ein prima Teil für knappe 20 EURO.

Kann mir jemand sagen, wie ich das Teil außerhalb meines Heimnetzwerkes
mit DynDNS direkt ansteuern kann? Die beiliegende Testsoftware läßt nur
eine IP-Eingabe zu. Keine http://xxx.dyndns.org möglich.

Das mit dem Programmieren des µC lasse ich mal lieber, da ich
a.) keine Hardware dazu habe
und
b.) nicht weiß wie das funktioniert

von White Rabbit (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So -- hier nochmal eine sehr stark verbesserte Version der PHP-Variante 
zum Ansteuern und Auslesen des AVR-NET-IO. Jetzt kann man die Knöpfe in 
der Datei "bezeichnungen" selbst beschriften und das ganze kommt 
außerdem viel übersichtlicher daher... es bleibt dabei: IP-Adresse muss 
angepasst werden. Mehr nicht...

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Oliver wrote:
> Die 4 digitalen Eingänge stehen immer auf "high". Nachdem ich einen
> dieser Anschlüsse mit Masse gebrückt habe ging er auf "low". Nach Öffnen
> des Kontakts wieder auf "high".
>
> Ist das normal das hier immer ein High-Pegel anliegt?

Wenn die internen Pullups im AVR aktiv sind ist das normal. Da die 
Software proprietär ist, kann man nicht sagen, ob das wirklich der Grund 
ist, aber es sieht so aus.

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Oliver wrote:
> Kann mir jemand sagen, wie ich das Teil außerhalb meines Heimnetzwerkes
> mit DynDNS direkt ansteuern kann? Die beiliegende Testsoftware läßt nur
> eine IP-Eingabe zu. Keine http://xxx.dyndns.org möglich.
Dein Router muß das können. Du stellt an dem nach außen zu routenden 
Gerät eine feste IP-Adresse ein. Genau diese Adresse kannst du dann beim 
Router in der Portfreigabe eingeben, diese wird dann nach außen 
geroutet. Bei der Fritz!Box 7170 beispielsweise stellt man dies unter 
'Einstellungen' --> 'Erweiterte Einstellungen' --> 'Internet' --> 
'Freigaben' ein. Im Tab 'Portfreigabe' gibst du das Gerät an, in diesem 
Fall die Pollin-Platine, im Tab 'Dynamic DNS' werden die 
DynDNS-Benutzerdaten und Serveradresse eingetragen. Bei anderen Routern 
läuft es ähnlich, man suche in den Menüs nach den entsprechenden 
Begriffen.

Gruß
Jadeclaw.

von Neugieriger als Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jungs (auch Mädchen?),

Wie siehts denn Verbesserungstechnisch mit dem ENC28J60 aus?
Im Datenblatt sind statt die Pollinwiderstände mit 51R 5% aber 49,9R 1% 
angegeben. Pollin hat die bestimmt nicht ausgemessen.
der Rbias ist bei Pollin 2,2k 5%, im Datenblatt aber 2,32k 1%.
Statt der Ferritperlen laut Datenblatt setzt Pollin 10µH Induktivitäten 
ein.
Ebenso sind die C's zur Störunterdrückung im Datenblatt mit 100nF 
angegeben, Pollin setzt aber 10nF ein.
Pollin erlaubt sich da grössere Abweichungen als in der Spezifikation 
vorgesehen.
Ist vermutlich billiger, aber bringt das keine Probleme mit sich, wenn 
die
reellen Werte durch die grösseren Toleranzen "daneben" liegen.
Wie sind eure Erfahrungen mit diesem Board, oder auch andere 
Beschaltungen mit dem ENC28J60?

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

@jadeclaw,

hallo, danke für Deine Antwort. Das mit DynDNS ist soweit klar.
Wir sprechen hier über Portforwarding o. ä. Dies läuft bei mir
mit einem FreeNAS-Server (FreeBSD) und einem BR-1200 LANware-Router 
problemlos (Die nennen das Virtual-Server o. ä.) Auf dem FreeNAS-Server 
ist auch ein Webserver dabei. Leider ist das ein recht rudimentäres Teil 
ohne PHP-Technik o. ä.

Vielleicht weiß jemand wie ich auf die Pollin Platine über das Internet 
direkt zugreifen kann (z. B. über eine Webseite bei meinem 
Lycos-Provider oder einer direkten Verbindungssoftware.)

Ich komme ja über den Port 50290 und meiner IP 192.168.1.90 in meinem 
Heimnetzwerk über die Pollin-Testsoftware auf die Platine.
Dort kann ich leider nur die interne IP eingeben bzw. die Software
muß im Heimnetzwerk gestartet werden um auf die Platine zu kommen.
(Gibt's vielleich ein Programm, das mir ermöglicht die Pollin-Software
im Geschäft bzw. von meinem Geschäftsrechner zu starten bzw. die IP
intern  nach extern irgendwie übersetzt?)

Von außen müßte ich doch auch direkt mit http://xxx.dyndns.org:50290 die 
Pollin-Software o. etwas ähnliches auf die Platine aufsetzen können, 
nachdem ich im Router den Port 50290 auf die interne IP 192.168.1.90
durchgeroutet habe. (So läuft's auch mit VNC, FTP-Zugriff, SSH-Zugriff 
o. ä. auf dem FreeNAS).

Für den FreeNAS-Fileserver und einen Windows-Rechner habe ich mir eine
kleine Platine gebastelt um die Geräte per Telefonklingelzeichen hoch 
und
runter zu fahren. Funktioniert prima seit ca. 2 Jahren!

Das Teil ist sehr einfach und wird natürlich Euch µC-Menschen nicht aus 
den Latschen hauen. Aber hier trotzdem mal den Link für Interessierte:

http://www.oliver-schlenker.hobby-site.com/pc-fernstart.html

Ich möchte die Geräte aber nicht permanent laufen lassen, sondern von 
extern direkt oder über einen öffentlichen Homepage-Account zugreifen. 
Ansonsten habe ich es so verstanden, daß H. Radig eine neue Firmware für 
die Platine gebastelt hat, so daß sich ein kleiner/einfacher Webserver 
dann direkt in der Platine bzw. auf dem Atmel befindet. Leider habe ich 
nicht die techn. Voraussetzungen bzw. traue mich auch nicht das Teil neu 
zu programmieren. (Anschließend ist dann, wie ich mich kenne auch die 
Original-Programmierung von Pollin hinüber und nichts geht mehr!)

Wenn mir von Euch jemand so einen µC mit dem Programm von H. Radig 
programmieren und senden könnte wäre ich sehr dankbar.
Natürlich gegen entsprechende Aufwandsentschädigung.

Dann könnte ich das gegen den µC mit der original Pollin-Programmierung 
tauschen und hätte notfalls noch den Original-Chip unverändert.

Ansonsten danke ich Euch für die Unterstützung, die mir bisher hier 
zuteil wurde.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

So ein File gab's hier doch schon, oder? Siehe weiter oben. Aber, wer 
(noch) keine Ahnung von der ganzen Materie hat, sollte vielleicht 
erstmal die Basics erlernen. So schwer ist das gar nicht. Nur eine 
Konsumhaltung an das Forum zu haben und schon drei Schritte im voraus zu 
sein, ist eher nervig für die anderen Mitleser.

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

@No Name (No Help)

Hallo, sorry für den langen Text mit den haufen Fragen!

Dies waren keine Forderungen von mir, sondern ernstgemeinte Fragen
zum Thema. Natürlich versuche ich mich langsam an die Sache ranzutasten.

Das schöne am Forum ist ja, daß man was lesen kann, aber nicht muß falls
es einem zu lang oder uninteressant ist. Man braucht ja auch keine 
Hilfestellung zu geben wenn man nicht will.

Also nochmals Entschuldigung für mein langes Posting, dies sind aber 
(für mich) wichtige Fragen, auf die ich (und ev. andere Leute) gerne 
eine Antwort hätte. Und bevor ich tiefer in das Thema einsteigen will 
und
kann würde ich gerne den ein o. anderen Eckpunkt geklärt wissen.

Falls dieses Forum nur für "Profis unter sich" gedacht ist, halte ich
mich natürlich gerne aus dem Forum heraus!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Warum das Rad nochmal erfinden?

Warum die Basics selbst lernen, wenn man die fix und fertige 
individuelle Lösung kostenlos im Forum anfordern kann?

Das wäre doch verschwendete Zeit und Mühe.

Wenn Pollin gewollt hätte, dass das ein vollwertiger Webserver ist, dann 
hätten sie auch einen programmiert (oder programmieren lassen) und nicht 
so ein popeliges lokal begrenztes Net-I/O. Dann wäre allerdings auch der 
Preis von knapp 20 Euro nicht mehr gerechtfertigt, dann müsste man schon 
etwas mehr hinlegen. Dass Pollin das nicht gewollt hat, sieht man an 
diesem Satz in der Dokumentation:

*Das gesamte Produkt darf nicht geändert bzw. umgebaut werden!*

von E. S. (ede_wolf)


Lesenswert?

Sven Stefan wrote:
> .... Muss ich bei Gelegenheit mal mit meiner
> TK-Anlage testen...
>
> Sven

Und ???   :-)
Schon Zeit gehabt?

salute, E.

von Stefan M. (interceptor)


Lesenswert?

Gast wrote:
> Warum das Rad nochmal erfinden?
>
> Warum die Basics selbst lernen, wenn man die fix und fertige
> individuelle Lösung kostenlos im Forum anfordern kann?
>
> Das wäre doch verschwendete Zeit und Mühe.
>
> Wenn Pollin gewollt hätte, dass das ein vollwertiger Webserver ist, dann
> hätten sie auch einen programmiert (oder programmieren lassen) und nicht
> so ein popeliges lokal begrenztes Net-I/O. Dann wäre allerdings auch der
> Preis von knapp 20 Euro nicht mehr gerechtfertigt, dann müsste man schon
> etwas mehr hinlegen. Dass Pollin das nicht gewollt hat, sieht man an
> diesem Satz in der Dokumentation:
>
> *Das gesamte Produkt darf nicht geändert bzw. umgebaut werden!*

Bla blub

Wenn Du schon die Doku zitierst dann richtig ...

Zitat:

Der nicht bestimmungsgemäße Einsatz dieses Produktes kann dieses 
beschädigen, was mit Gefahren, wie z.B. Kurzschluss,
Brand, elektrischer Schlag etc. verbunden ist. *Das gesamte Produkt darf 
nicht geändert bzw. umgebaut werden!*
Auf keinen Fall darf 230 V~ Netzspannung angeschlossen werden. Es 
besteht dann Lebensgefahr

Das bezieht sich auf den bestimmungsgemäßen Einsatz.
Ergo bitte keine Aussagen die aus dem eigendlichen Text einfach 
ausgelöst sind.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

@ den millardsten Gast:
>Warum die Basics selbst lernen, wenn man die fix und fertige
>individuelle Lösung kostenlos im Forum anfordern kann?

Aber das Forum richtet sich doch nach meiner bisherigen Einschätzung an 
Technik- und Elektronikinteressierte Hobby- und Ingenieursmäßige 
Entwickler. Es lebt dabei von der Arbeit vieler Individuen. Bislang 
wurde die URL noch nicht in E-BASTEL-TV umbenannt.

von Reimund H. (reimund)


Lesenswert?

No brain - no pain - no fun - no job

Dr. NO

der Name ist Programm

ich bin dann mal weg hier ist ja nicht zum aushalten

von Oliver (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

@Gast: von kostenlos habe ich nie gesprochen!

Kleine Denksportaufgabe:
Wenn das Teil nicht geändert o. modifiziert werden darf, weshalb gibt's
dann von H. Radig eine modifizierte Firmware, die er auch noch kostenlos
zur Verfügung stellt?

@No Name: Ich hatte eingentlich gehofft über das Forum einen Schubs
in die richtige Richtung zu bekommen, bzw. Infos von jemanden, der
sowas schonmal gemacht hat! Dieses Forum ist ja auch Infoaustausch,
damit nicht jeder wieder bei Null anfangen muß. Oder sehe ich das 
falsch.

Abgesehen davon ist ein Forum wohl dazu da um Informationen zur Sache 
auszutauschen und nicht als Chatprogramm für Unterhaltungen was einem 
gefällt o. nicht gefällt. Nochmal: Wem meine Frage nicht gefällt braucht 
sich ja auch nicht befleißigt zu fühlen mir zu antworten.

Zukünftig werde ich dann wohl den erlesenen "Kreis der Erleuchteten"
nicht mehr mit meinen anfängermäßigen und unwürdigen Fragen belästigen!

Dies war dann definitv mein letztes Posting in diesem Forum!

Euch allen noch eine gute Zeit!

von Frau Bratbäcker (Gast)


Lesenswert?

applaus

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

Oliver,
 lasse dich gemuetlich am Fluss nieder,die Leichen deiner Feinde kommen 
frueher oder spaeter vorbei !

Die Nasen hier wurden eben nicht alle auf gleicher Hoehe 'montiert'

Nur keine Komplexe !
Mach' ruhig weiter.

von Neugieriger als Gast (Gast)


Lesenswert?

Auf mein Posting heute  von 8:33 Uhr, hat auch niemand reagiert.

von Nicolas K. (nico33hh)


Lesenswert?

@Oliver:
Mach' weiter und höre nicht auf solche Kommentare.
Ich habe auch heute meinen Bausatz bekommen und finde es super, daß hier 
soo viele Fragen gestellt - und beantwortet werden.
Viele Frage von mir haben sich Durch Frager wie Dich hier schon 
erledigt.

Gruß -

  Nico  :o)

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

@Oliver (auch wenn du wohl nicht mehr mit ließt):

Die Firmware des NET-IO so wie sie von Pollin kommt enthält keinen 
WEB-Server, welcher auf Port 80 läuft. Auch ein Telnet (Port 23) 
existiert nicht. Das Board kommuniziert wie du schon richtig erkannt 
hast, mit dem Port 50290. Allerdings weiß man nicht so genau, wie das 
Protokoll zwischen NET-IO und Netserver aussieht. Vermutlich (meine 
Meinung) wird da nur Text hin und her gesendet, so wie bei der RS232 
auch. Mit einem WEB-Server bei dir zu Hause und etwas Kenntnisse einer 
serverbasierten Sprache (z.Bsp. PHP), welche auf deinem Server läuft, 
wäre es möglich auf das Board zuzugreifen. Ungefähr so:

PC Webbrowser (Client) - Internet - DynDNS - dein Router mit 
Portforwarding zu deinem Server - dein WEB-Server mit PHP Script - NETIO

Damit wäre eine Bedienung des NETIO über Webbrowser möglich. Inwieweit 
die Pollinsoftware Netserver die Möglichkeit bietet bei der IP-Adresse 
eine Dyndns Adresse einzutragen habe ich nicht probiert. Könnte sein das 
das geht. Eventuell auch nicht. Wenn das geht, wäre die Vorgehensweise 
ähnlich.

PC Client mit Netserver und Dyndns-IP - Internet - Dyndns - dein Router 
mit Portforwarding zum NETIO - NETIO


Themawechsel: Etwas ganz anderes ist die Software von Ulrich Radig. Ich 
glaube nicht, das er seine Software für das Pollinboard geschrieben hat. 
Vielmehr hat er (ACHTUNG: ist meine persönliche Meinung) einen eigenen 
kleinen WEB-Server mit AVR entwickelt und dafür eine Software 
geschrieben (sein Projekt ETH_M32_EX). Zufällig läuft diese Software mit 
ein paar kleinen Anpassungen auch auf dem Pollinboard. Dies scheint 
(immer noch meine Meinung) von Herrn Radig geduldet zu werden, zumindest 
bekommt man diesen Eindruck, wenn man mal auf seinem Forum ein wenig 
liest. Trotzdem benutzt man eine andere Software auf dem NET-IO als die 
von Pollin vorgesehene und ist somit auf sich selber angewiesen, bzw. 
den Tipps, welche für den Umbau in diesem Thread gegeben werden / 
wurden.

Mit dieser Software ist es möglich ohne einen zusätzlichen Server über 
das Internet das NET-IO zu steuern, da der WEB-Server dann direkt auf 
dem WEB-IO läuft. Auch ein Telnet läuft auf dem NET-IO mit Ulrich Radigs 
Software. Das Portforwarding sieht dann also so aus:

PC mit Webbrowser - Internet - dyndns - dein Router mit Portforwarding 
auf NETIO-IP:Port80 - NETIO

Das Umprogrammieren ist eigentlich nicht so schwer. Ich habe mir dazu 
einen kleinen Parallelportbrenner mit einem 74HC244 gebaut und mit 
Ponoprog den AVR umprogrammiert. Vorher muss man allerdings das Programm 
von Ulrich Radig mit den weiter oben genannten Änderungen neu 
compilieren. Wenn du vor dem Brennen die Software und die Fusebits aus 
dem Pollin AVR ausliest und abspeicherst, kannst du jederzeit das Teil 
wieder zurückprogrammieren. Oder du kaufst dir gleich einen Atmege644 
und programmierst den mit Herrn Radigs Software, da der Atmege32 zu 96% 
voll ist mit der Software von U.R.

So nun reichts aber. Genug geschrieben. Nun ihr wieder.

Sven

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

So, ich bin hier neu, will aber auch mal meinen "Senf" dazugeben.
Danke Pollin, dass ihr so ein Teil für wenig Geld unter die Leute 
bringt.
Danke an Herrn Radig, dass er so eine gute Software frei zugänglich 
macht.
Danke an alle Kreativen im Forum, die nötige Änderungen und Denkanstöße 
veröffentlichen, damit die Software aus dem "Projekt ETH_M32_EX" super 
auf dem Pollin Board läuft.
Zur Zeit habe ich die Software so modifiziert, dass auf dem 
"Web-Interface" alle 8 Ausgänge (die auf die 25 polige Sub-D Buchse 
geführt sind), die 4 digitalen und die 4 analogen Ports angezeigt 
werden.
Leider habe ich von C fast keine Ahnung, so das ich mir ganz schön einen 
abgebrochen habe. Aber bei dieser Gelegenheit fange ich jetzt damit an 
(in meinem Alter nicht leicht, bin 37).
Gibt es vieleicht jemanden, der für das Pollin-Board schon mit BASCOM 
gemacht hat, damit kann ich nämlich besser um :-)

So, für einen Neuling hab ich schon zuviel geschrieben ;-)

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

@Oliver: Auch wenn ich nicht ganz blutig bin, was die Materie angeht, so 
habe ich keine Scheu nachzufragen, wenn ich was nicht weiß oder Hilfe 
gebrauchen kann. Und sei dir sicher, auch ich weiß natürlich nicht 
alles.  Bei einigen Beiträgen höre ich hier aber nicht Interesse an der 
konstruktiven Hilfe zur Selbsthilfe sondern eben nur platt: kann ich 
nicht, will ich auch nicht lernen, wer macht's mir? Und mein Statement 
wollte das kritisch hinterfragen.

Ansonsten ist das Pollin Board eine gute und preiswerte Möglichkeit, 
sich mit der Mikrokontrolliererei auseinanderzusetzen. Auch ich hab mir 
eins in Anregung dieses Beitrags bestellt. Und das obwohl ich schon seit 
3 Jahren eine selbstgeätze Platine auf RTL8019-Basis besitze, die bei 
mir an der Wand hängt und mir die Uhrzeit digital und mit einem Servo 
anzeigt.

von juppi (Gast)


Lesenswert?

@Oliver

Frage nur immer weiter,dann wirst du schon die besten Antworten 
aussortieren.
...ohne Frage ,keine Antwort.

"Der Weg ist das Ziel"

Werde das Teil nächste Woche bestellen,wenn es noch Geld auf der Bank 
gibt.
Dann werden wir sehen wie es weitergeht.

Gruß

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Edwin Stäbler wrote:
> Sven Stefan wrote:
>> .... Muss ich bei Gelegenheit mal mit meiner
>> TK-Anlage testen...
>>
>> Sven
>
> Und ???   :-)
> Schon Zeit gehabt?
>
> salute, E.

Bisher nur ansatzweise. Ich habe mal com0com und com2tcp installiert und 
damit erfolgreich eine Telnet-Verbindung zu meiner Dreambox  über 
Hyperterminal und dem virtuellen COM Anschluss CNCA0 aufgebaut. 
Nachteilig fand ich, dass man com2tcp immer in einem DOS-Fenster starten 
muss und es scheinbar nicht als Dienst läuft. Man will ja nicht immer 
erst dieses Prog. starten.

Damit funktioniert also ein Programm, welches die Serielle benutzt über 
TCP zu connectieren. Nun müsste ich halt noch probieren, in der U.R. 
Software die Telnet-RS232 Brücke einzuschalten und das NET-IO über die 
serielle an die TK Anlage anzuschließen. Mach ich eventuell nächste 
Woche mal.

Gruß
Sven

von Nichts wissen aber fragen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
mal ne Frage.
Im WIKI dieses Bausatzes steht unter Modifikationen folgendes (3,3Volt 
Versorgung vorausgesetzt).
"Reduktion der Taktfrequenz (Austausch von Q2) auf den bei 3,3V 
erlaubten Bereich des ATmega32"
Im Datenblatt ist der Mega 32 aber nur für 5,0 V (+- Tol.) spezifiziert,
nicht für 3,6 Volt, das ist der "L" Typ.
Der L ist aber wiederum nur bis 8MHz angegeben.
Wenn der Mega32 (nicht "L") aber zufällig doch bei 8 Mhz Dienst tun 
sollte,
arbeitet er aber nur halb so schnell.
Das hat ja Auswirkungen auf die UART und auch die SPI Kommunikation zum 
ENC28J60, oder bin ich da ganz falsch mit meiner Vermutung??

Nichtswisser

von Nichts wissen aber fragen (Gast)


Lesenswert?

Im Datenblatt ist der Mega 32 aber nur für 5,0 V (+- Tol.) spezifiziert,
nicht für *3,6* Volt, das ist der "L" Typ.
sollte natürlich 3,3 Volt heissen

von guldokat (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
weiss jemand von euch wie ich mit ulis software die analogeingänge zum 
laufen bekomme?habe schon den ADC auf on geschaltet und einen KTY81 
fühler mit spannungsteiler angeschlossen, jedoch tut sich nix....

gruss
Holger

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Wenn du das Pollin Board mit der Software von Radig verwenden willst, 
mußt du auch noch in der "webpage.h" die Variablen anpassen. Das Pollin 
Board verwendet die AD-Kanäle 4-7. Also die Variablen "VA@00" bis 
"VA@03" durch "VA@04" bis "VA@07" ersetzen. Die kommen jeweils 2 mal 
vor; einmal für die nummerische Anzeige und einmal für das 
Balkendiagramm.

von guldokat (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
kann machen was  ich will die analogeingänge sitzen fest auf 800-900 in 
der anzeige...

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Schau mal hier.
ab 17.00 Uhr
http://pieper-online.dyndns.org
admin
tim
Ich habe AD Kanal 0 mit 5 Volt belegt.
AD Kanal 1 liegt an Minus.
Gruß
Kurt

von Nichts wissen aber fragen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
mal ne Frage.
Im WIKI dieses Bausatzes steht unter Modifikationen folgendes (3,3Volt
Versorgung vorausgesetzt).
"Reduktion der Taktfrequenz (Austausch von Q2) auf den bei 3,3V
erlaubten Bereich des ATmega32"
Im Datenblatt ist der Mega 32 aber nur für 5,0 V (+- Tol.) spezifiziert,
nicht für 3,3 Volt, das ist der "L" Typ.
Der L ist aber wiederum nur bis 8MHz angegeben.
Wenn der Mega32 (nicht "L") aber zufällig doch bei 8 Mhz Dienst tun
sollte, arbeitet er aber nur halb so schnell.
Das hat ja Auswirkungen auf die UART und auch die SPI Kommunikation zum
ENC28J60, oder bin ich da ganz falsch mit meiner Vermutung??

Nichtswisser

von Dödel (Gast)


Lesenswert?

@Nichtwisser:

Hakt mein Bildschirm, oder wiederholst Du Dich mit der Frage?

Dödel

von Nichts wissen aber fragen (Gast)


Lesenswert?

Ich wiederhole, da bis jetzt noch keine Reaktion, ausser deiner, kam.

von Etwas (Gast)


Lesenswert?

@Nichts wissen aber fragen (Gast):Nein

von Mehr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

meine AVR-NET-IO läuft mit U. Radigs angepasster Software prima.
Ich kann jetzt das Teil unter der dyndns.org-Adresse erreichen.

Aber nun folgendes Problem:
Bisher habe ich habe ich über meine dyndns.org-Adresse meinen 
"gefritzten" Speedport W901V erreicht.
Durch das Portforwarding geht das nun nicht mehr.
Wie kann ich, wie bisher, meinen Speedport erreichen und auch auf den 
AVR-NET-IO zugreifen?

Danke für eure Antworten!

Micha

von Siggi (Gast)


Lesenswert?

@Mehr: was ist ein "gefritzter" Speedport W901V?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Mehr wrote:
> Wie kann ich, wie bisher, meinen Speedport erreichen und auch auf den
> AVR-NET-IO zugreifen?

Du mußt einen von beiden auf einen anderen Port verschieben. Entweder 
änderst Du die Portnummer für den Web-Server im Speedport oder Du 
verwendest für das Forwarding zum AVR-NET-IO eine andere externe 
Portnummer (die interne kann auf 80 bleiben).

von Bernhard M. (boregard)


Lesenswert?

Siggi wrote:
> @Mehr: was ist ein "gefritzter" Speedport W901V?

Na, das ist ein Speedport von der Telekom, in dem eine Fritzbox 
steckt....
In manchen steckt eine FritzBox von AVM, in manche ein Siemens Router...

von Mehr (Gast)


Lesenswert?

Hallo Reinhard,

momentan sitze ich an einem anderen PC und kann daher nicht auf meine 
Einstellungen zugreifen.
Wenn ich Dich richtig verstehe muß ich beim Portforwarding einen anderen 
Port eintragen. Nur welchen?
Kanns Du mir das bitte etwas näher erläutern!?
Oder muß in der U.Radig-Software ein anderer Port eingetragen werden?
(Ich habe nur 'nal kurz in die config.h geschaut - konnt dort aber keine 
Portnummer finden).

Gruß Micha

von Mehr (Gast)


Lesenswert?

@Siggi,

es gibt in Internet gute Anleitungen um einen Speedport der Telekom die 
Bedienoberfläche und Funktionalität einer Fritz!Box zu verpassen.
Google hilft weiter.
Ich habe zwar auch einige Zeit damit zugebracht um es zum laufen zu 
bekommen, aber es geht.
Da ich von Linux und dergleichen kaum Ahnung habe, wurde die Variante 
mit dem TotalCommander unter Windows gewählt.

Gruß Micha

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Mehr wrote:

> Wenn ich Dich richtig verstehe muß ich beim Portforwarding einen anderen
> Port eintragen. Nur welchen?
> Kanns Du mir das bitte etwas näher erläutern!?

Ich kenne die Firmware Deines Routers nicht, aber i.d.R. kann man das 
Portforwarding so einrichten, daß "innen" und "außen" verschiedene Ports 
verwendet werden. Für "innen" stellst Du die Portnummer ein, die Dein 
AVR-NET-IO tatsächlich hat (typischerweise 80), für "außen" nimmst Du 
irgendeine beliebige, die noch nicht durch ein anderes Portforwarding 
belegt ist (z.B. 8080).

Von außen erreichst Du dann unter http://deinhost.dyndns.org/ den 
Speedport und unter http://deinhost.dyndns.org:8080/ den AVR.

Wenn Du statt das Forwarding zu ändern, die Portnummer des Webservers im 
Speedport änderst, ist es genau umgekehrt.

Im Grunde ist es sogar empfehlenswert, keinen der beiden Webserver von 
extern auf Port 80 liegen zu haben, um nicht unnötig das Ziel von 
primitiven Skriptangriffen zu werden.

> Oder muß in der U.Radig-Software ein anderer Port eingetragen werden?

Den mußt Du nur ändern, falls Dich der Speedport bei einer 
Forwarding-Regel den externen und internen Port nicht unabhängig 
einstellen läßt.

von Norgan (Gast)


Lesenswert?

> Im Datenblatt ist der Mega 32 aber nur für 5,0 V (+- Tol.) spezifiziert,
> nicht für 3,3 Volt, das ist der "L" Typ.
> Der L ist aber wiederum nur bis 8MHz angegeben.

Atmel ersetzt gerade dem ATmega32 durch den ATmega32A, mit Vcc 2,7 V bis 
5,5 V. Dazu eine Power-Down Mode bis runter zu 2,5V (drunter springt die 
BOD an).

Die zulässige Taktfrequenz steigt linear von 8 MHZ bei 2,7 V zu 16 MHz 
bei 4,5 V. Macht <murmel, murmel> 10,7 MHz bei 3,3 V.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Wenn du Vorschläge für eine andere Portnummer brauchst, dann schlag ich 
die 88 oder 8080 vor.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Bitte nicht die 88. Ports bis 1023 sind vom System reserviert. Also dann 
besser alles ab 1024 bis 65535.

Im übrigen ist Port 88 für Kerberos reserviert

kerberos         88/tcp    Kerberos
kerberos         88/udp    Kerberos

Sven

von Siggi (Gast)


Lesenswert?

@Mehr: Danke für Deine Antwort. Werd' ich auch probieren!

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Sven Stefan wrote:
> Bitte nicht die 88. Ports bis 1023 sind vom System reserviert.
> [...]
> Im übrigen ist Port 88 für Kerberos reserviert


Das ist doch in dem Umfeld, um das es hier geht, komplett irrelevant. Es 
wird wohl keiner hier auf dem AVR-NET-IO und/oder der öffentlichen 
IP-Adresse seines DSL-Routers jemals einen Kerberos-Server zur Verfügung 
stellen wollen.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Das nicht, aber trotzdem sollte man sich an die Vorgaben halten. Und die 
besagen nun mal, dass erst die Ports ab 1024 frei sind und die anderen 
den Systemdiensten vorbehalten bleiben.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Wirklich frei sind erst die Ports ab 49152, darunter gibt es keinen 
wirklichen Unterschied, die sind alle als "SHOULD NOT" deklariert:

--- snip (/etc/services) ---
# The port numbers are divided into three ranges: the Well Known Ports,
# the Registered Ports, and the Dynamic and/or Private Ports.
#
# The Well Known Ports are those from 0 through 1023.
#
# DCCP Well Known ports SHOULD NOT be used without IANA registration.
# The registration procedure is defined in [RFC4340], Section 19.9.
#
# The Registered Ports are those from 1024 through 49151
#
# DCCP Registered ports SHOULD NOT be used without IANA registration.
# The registration procedure is defined in [RFC4340], Section 19.9.
#
# The Dynamic and/or Private Ports are those from 49152 through 65535
--- snap ---

Deshalb sehe ich keinen Grund, hier in der Praxis noch zwichen kleiner 
1024 und größer 1024 zu unterscheiden.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

@ Reinhard Max


sag das z.B. mal den ReZe der RWTH Aachen! Viele Studi wohnheime sind 
hier in aachen über die angebunden ..... Von extern sind erst die Ports 
über 1024 zu erreichen ;)

von Bernhard M. (boregard)


Lesenswert?

Der Unterschied ist erstmal nur, daß (Unix-) Systeme nur Programmen mit 
Root-Rechten Zugriff auf Ports unter 1024 erlauben, Server die auf Ports 
darüber lauschen dürfen auch mit User-Rechten laufen....
So kann man einen Apache rein als User installieren und laufen lassen, 
wenn er auf Ports über 1024 lauscht...
Die Zuordung von Diensten zu Portnummern ist doch nur eine Vereinbarung, 
die es ermöglicht, daß man (normalerweise) keine Portnummer angeben 
müsste.

von Mehr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

sorry das ich hier eine Diskussion über Ports losgetreten habe.
Das Problem der Erreichbarkeit von "Speedport" und AVR-NET-IO hat sich 
erledigt.
Man sollte Fragen erst stellen, wenn man wirklich nicht mehr weiter 
weis.
Mein Fehler war, das ich den Speedport über 
https://meineadresse.dyndns.org erreiche.
AVR-NET-IO hingegen über http://meineadresse.dyndns.org und 
Portforwarding auf 192.168.2.90 (Port 80).

Trotzdem Danke für eure Bemühungen.

Micha

von Andreas F. (k0b0ld)


Lesenswert?

Hallo,

...habe da mal eine Frage an die Insider.
Gibt es ein HEX-File welches ich in das Pollin AVR-Bord spielen kann, 
welches mir dann eine Weboberfläche mit allen 4 digitalen und 4 analogen 
Eingänge sowie den 8 dig. Ausgänge bereit stellt ?

So wie ich bis jetzt gelesen haben, soll die Software von U.Radig mur 3 
Ausgänge bereit stellen ...richtig ?? Welche Fuse-Bits muß ich setzen ?


Gruß Andreas

von Stefan. S. (edvmax)


Lesenswert?

Hallo

Habe ebenso das AVR-NET-IO bei Pollin gekauft und bin erst bei 
auftretenden Fragen an diese Forum gestossen! (nachher ist man immer 
schlauer ;-)

Da ich als "Einsteiger" natürlich ebenso die üblichen Probleme bzw. 
Fragen habe, kurz vorweg

Also mein Board zusammengelötet, angesteckt, funktioniert.

Nun würde ich gerne, wie viele andere diese Platine über eine eigene 
Webseite bzw. dies Teil als Webserver verwenden.

Mein erster Weg war mal den TCP IP Stream mitzuloggen um zu erfahren was 
dieser NetServer von Polin alles an den AVR-NET-IO sendet bzw empfängt

So wie ich es mit WireShark festgestellt habe sendet der eben an die 
Adresse (192.168.0.90) und den Port (50290) tatsächlich nur die Befehle 
in Textform (zB. Setport 8.1) und bekommt eben eine bei Abfragen auch 
nur den Wert als Text zurück.

da ich das Teil nun über den NetServer sowie über die Serielle mittels 
Hyperterminal ansprechen kann, ist der Wunsch nahe dies auch per HTTP 
anzusprechen.

gibt es da keine Möglichkeit dies direkt in den IE einzutregen
zB http://192.168.0.90:50290?setport=8.1

Funktioniert natürlich nicht, aber so irgendwie sollte es doch möglich 
sein oder?


Da ich ein Einsteiger bin was die AVR´s angeht habe ich die ganzen Posts 
mal überflogen und bin eine spur schlauer.

Also wenn ich mich Irre, bitte melden

Ich habe zB rausgefunden dass ich den nur Programmieren kann wenn ich 
eine Programmierplatine habe (z.B. MYSMARTUSB - AVR PROGRAMMER U. 
INTERFACE artNr: 191510 - 62 Conrad) da diese ja einen Controller 
onboard hat.

Andererseits war aber auch zu lesen dass ich mit einer LPT Bastelei (mit 
wenigen Bauteilen) ebenso einen Programmer basteln kann, ich lese aber 
auch das dieser nicht wirklich geht da kein Controller auf dem Teil ist.

???

weiters habe ich ja auf der AVR-NET-IO eine 10Pin EXT Schnittstelle. 
Kann ich an dieser zB von Pollin den Rfid empfänger hängen? oder weitere 
AVR-NET-IO kaskadieren, wenn ja wie spreche ich diese dann an?


Aslo Sorry wenn dieses Post für die Alteingesessenen lächerlich 
erscheinen mag, aber jeder fängt klein an.

PS: Ich scheue mich nicht zu lernen, allerdings will ich jetzt nicht von 
Grund auf den Einstieg in die AVR Materie komplett lernen nur um eine 
Platine abzuändern bzw. anzusprechen. Habt nachsicht mit mir.



mfg
EDVMAX

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Stefan Schicht wrote:
> ...
> Ich habe zB rausgefunden dass ich den nur Programmieren kann wenn ich
> eine Programmierplatine habe (z.B. MYSMARTUSB - AVR PROGRAMMER U.
> INTERFACE artNr: 191510 - 62 Conrad) da diese ja einen Controller
> onboard hat.

Da gibt es sicherlich noch deutlich mehr Programmer. Suche 
beispielsweise mal nach "Atmel ISP". Viele der angebotenen Programmer 
basieren auf der Application Note AN910. Es gibt Sie für kleines Geld 
sogar in der Bucht. Zum Programmieren benötigst Du dann noch 
sinnvollerweise das AVR Studio. Dieses kannst Du kostenlos bei Atmel auf 
der Website herunterladen (derzeit unter 
http://www.atmel.com/dyn/Products/tools_card.asp?tool_id=2725).

> Andererseits war aber auch zu lesen dass ich mit einer LPT Bastelei (mit
> wenigen Bauteilen) ebenso einen Programmer basteln kann, ich lese aber
> auch das dieser nicht wirklich geht da kein Controller auf dem Teil ist.

Das ist ebenfalls eine Möglichkeit. Der "Controller" wird in diesem Fall 
von der Programmiersoftware auf Deinem PC "gestellt". Zum Programieren 
benötigst Du beispielsweise ponyprog (http://www.lancos.com/prog.html). 
Von Pollin gibt es ein normales AVR Evaluation Board. Dies hat die 
entsprechende Programmierschnittstelle (ISP in RIchtung Deines AVR 
NET-IO sowie seriell in Richtung PC) bereits drauf und kostet auch nicht 
die Welt (ich meine so um die 15 Euronen).

> weiters habe ich ja auf der AVR-NET-IO eine 10Pin EXT Schnittstelle.
> Kann ich an dieser zB von Pollin den Rfid empfänger hängen?

prinzipiell kein Problem, jedoch musst Du dann wirklich anfangen die 
Software zu erweitern. Da die Pollin-SW nicht offen liegt würde ich zur 
SW von Ulrich Radig raten. Sofern der Platz im Controller nicht 
ausreicht: Es gibt PIN-kompatible Controller mit mehr Speicher (644, 
siehe auch 
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc8001.pdf).

> AVR-NET-IO kaskadieren, wenn ja wie spreche ich diese dann an?
ebenfalls: alles eine Frage Deiner Software.

> Aslo Sorry wenn dieses Post für die Alteingesessenen lächerlich
> erscheinen mag, aber jeder fängt klein an.
Sollte wieder einer meckern, dann einfach ignorieren. Kein Meister ist 
bislang vom Himmel gefallen und warum sollte irgend einer von uns das 
Rad nochmal neu erfinden, wenn´s bei einem anderen bereits fertig in der 
Schublade liegt.

Viel Erfolg!!

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Hannes Jaeger wrote:

> Ich schreibe in den Wiki-Artikel nichts mehr rein. Da hat gerade das
> große Weichspülen begonnen. Schrittweise wird jede kritische Aussage
> abgemildert und irgendwann entfernt. Das ist typisch wenn Leute nicht
> wahrhaben wollen, dass ein von ihnen gekauftes Produkt auch Nachteile
> und Fehler haben könnte "bei mir geht das, alle anderen müssen Lügner
> oder Idioten sein".

Das Nichts-mehr-schreiben ist schade und das Weichspülen auch. Die 
Artikelsammlung lebt von den Beiträgen, auch von kritischen. 
Andererseits sollte ein Artikel den konsolidierten Erfahrungsstand 
wiedergeben. Vielleicht ist die Seite Diskussion für 
Einzelbeobachtungen und kritische Anmerkungen der bessere Ort.

von guldokat (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe immer noch probleme die analogeingänge zum funktionieren zu 
bewegen...hat einer eine idee??
will einen kty81 fühle zur temp messung anschliessen...
die hardware ist nicht das thema...die software macht irgendwie zicken 
überhaupt was zu messen....

gruss
Holger

von E. S. (ede_wolf)


Lesenswert?

guldokat wrote:

> will einen kty81 fühle zur temp messung anschliessen...
> die hardware ist nicht das thema...die software macht irgendwie zicken
> überhaupt was zu messen....


Was liegt denn am Eingang an Spannung an?
Schon einfach mal Poti rangemacht zum Test?

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan Schicht wrote:

> Andererseits war aber auch zu lesen dass ich mit einer LPT Bastelei (mit
> wenigen Bauteilen) ebenso einen Programmer basteln kann, ich lese aber
> auch das dieser nicht wirklich geht da kein Controller auf dem Teil ist.

Ich habe mir genau so ein Teil zusammengelötet. Und zwar von dieser 
Seite: http://rumil.de/hardware/avrisp.html die zweite Schaltung (Atmel 
AVR ISP für STK200 und STK300). Hab mir dazu eine neue Platine entworfen 
und die dann in einen 25pol SUB-D Stecker eingebaut. Zum Brennen benutze 
ich Ponyprog. Das funtioniert bis jetzt wunderbar mit dem NET-IO und hat 
nur 1,- EUR bei Conrad für den IC gekostet. Den Rest hatte ich noch da.

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hi Andreas Fröbel,

schau mal auf meinen WebServer,
http://pieper-online.dyndns.org
So jetzt:
admin
tim
eingeben.

Du kannst den PORT 'C' komplett schalten, da die Software erweitert 
wurde.

Ich habe das AVR-NET-IO Board mit einem ATMEGA 644 (20Mhz) laufen.
LCD ueber two_wire (siehe Elektor) sowie one_wire DS1820 (Temperatur)
und Zusatzboard (von Pollin) angeschlossen.

Das AVR-NET-IO Board ist gut und preiswert!.

Gruß
Kurt

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Seltsamerweise komme ich da nie drauf, um es auszuprobieren, würd das 
gern mal sehen. Hast du den IP-Bereich beschränkt? Oder bloß das Board 
so selten dran? Bei mir kommt (FF3.0.3) immer "Seiten-Ladefehler".

Grüße aus Aachen, Martin

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Martin,

bin seit 17.00 online. Kleine Pause ca.45 Minuten da ich laufen war.

Versuche es jetzt.

Gruß aus Neuwied

Kurt

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht die Seite aus.

von anfänger (Gast)


Lesenswert?

@Kurt Pieper kannst du den sourcecode veröffentlichen, ich würde auf 
mein pollin avr net io auch gerne aus dem internet zugreifen, wie ich 
den router einstellen muss weiß ich, ich habe nur noch kein lauffähiges 
programm für das board.

von Mehr (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,

bei Dir ist es ja ganz schön heiß!!! ;-)
Stell' Deinen Code doch bitte 'mal in's Forum.

Danke!

Gruß Micha

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke für die Nachfrage.
Ich bin zur Zeit dabei das Programm an die Pollin
Hardware AVR-NET-IO anzupassen.

Das Programm ist noch nicht würdig in der Öffentlichkeit zu erscheinen!
Zuviel Testroutinen etc.
Schaut euch die Infos hier im Thread an.

Ladet die Software von U.Radig.
Anpassung habe ich schon hier beschrieben.

Gruß aus Neuwied

Kurt

von anfänger (Gast)


Lesenswert?

das ist mir jetzt peinlich, ich habe den µC falsch herrum in den sockel 
gesteckt, jetzt sitzt er richtig und alles läuft wunderbar.

von Rolf D. (mudman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So schön wie die Oberfläche von Herrn Pieper ist es bei mir zwar nicht 
und den PORT D hab ich noch draußen vor, aber sonst geht es schon mal um 
was damit zu steuern. Die MAC Adresse muß natürlich noch geändert 
werden, es ist die Fall-Back vom Pollin-Bord im config.h 
(00:22:9f:01:00:01).
Vieleicht hilft es Anderen, irgendwelche Denkblockaden zu lösen :-) Ich 
habe auch mit 2 Kollegen von mir daran gearbeitet um so weit zu kommen 
(bin halt noch nen C Neuling).
Und es hilft bei Speicherproblemen mit dem Mega32 einen anderen mit mehr 
FLASH zu nehmen, ODER einfach die "Rakete" aus der HTML-Seite (und dem 
Flash) zu nehmen :-O Da werden dann schon nen paar Byte frei.....

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo mudman, kurtcontroller,

sieht beides gut aus. Weiter so. Bin saumäßig (= höchste schwäbische 
Steigerungsform) an Euren Programmen interessiert und voller Erwartung.

Gruß RoBue

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Hallo!
Hat sich eigentlich schon jemand die original Firmware "nachgebaut"?

Da ich keinen Webserver brauche sondern einfach nur etwas fernsteuern 
will reicht die Firmware im Prinzip, aber ihr wisst ja wie das mit 
nicht-opensource Software ist... :-/

Gruß F.G.

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Hallo, es freut mich das ich mit meiner kleinen Änderung am Programm 
helfen kann, aber...............
Ich habe da ein kleines Problem mit dem Stack vom Herrn Radig. Wenn man 
die in der WebSite geänderten Bits mit dem Button sendet gibt der 
Browser die "Befehle" an den AVR (einen "POST /" Befehl mit 
OUT=A&OUT=B....SUB=Senden, je nach gesetzten Bits). Wird dieser Befehl 
nun über mehrere IP Pakete aufgeteilt (hab ich mit dem IE6 aber nicht 
mit IE7 oder Opera) so interpretiert der AVR diese falsch und setzt 
nicht alle Bits. Wenn jemand eine Lösung hat wäre ich erfreut, da meine 
C Erfahrung sich erst auf 3 Wochen begrenzt verstehe ich noch nicht so 
ganz was im "stack.c" passiert.

von Birger Z. (nohelp)


Lesenswert?

Ich hab mit U.R. TCPIP-Stack auch schon gute und weniger gute 
Erfahrungen gemacht. Es hilft bisweilen die MTU-Größe zu erhöhen, zu 
verändern.

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Naja, damit "umschifft" man ja nur die Symthome. Das eigendliche Problem 
bleibt. Die Auswertung der Schaltbefehle hat ne kleine Macke, aber ich 
bleibe am Ball.

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Wer will kann es ja mal versuchen: [http://mudman.dnsalias.org]
Ich weiß nicht ob die Firewall richtig arbeitet...

von Neuling (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Habe hier ein Bild von "Axel Schnell" gesehen wo Brücken an den blauen
Schraub anschlüssen zu sehen sind.
Was haben die zu sagen ?

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Nun, er hat die AD-Kanäle 1,2 und 3 auf GND (Masse) und den AD-Kanal 4 
auf +5V gelegt. Damit hat er definierte Werte auf den Kanälen.
Bei meinem NET IO hab ich mit 5 Widerständen einen Spannungsteiler 
aufgebaut, so habe ich verschiedene Werte an den AD-Kanälen (siehe 
[http://mudman.dnsalias.org]).

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Rolf,

du solltest den Entwickler U.Radig auf deinem NetServer nennen.
Gegen einen LINK ist nicht einzuwenden.

Er war der große Entwickler. Wir haben nur reproduziert!

http://pieper-online.dyndns.org
Eingabe:
admin
tim


Gruß
Kurt

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Kurt Pieper wrote:
> Hallo Rolf,
>
> du solltest den Entwickler U.Radig auf deinem NetServer nennen.
> Gegen einen LINK ist nicht einzuwenden.
>
> Er war der große Entwickler. Wir haben nur reproduziert!

Stimmt! Ich werde das auch wieder mit "korrigieren", ich hatte in den 
HTML-Seiten nur fast alles neu gemacht, deshalb ist alles was nicht 
unbedingt notwendig war, rausgeflogen. sorry

Hab jetzt mal die Pollin-Relaiskarte K8 an mein NET-IO angeschlossen, so 
höre ich auch, wenn jemand was schaltet:-)

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Rolf,

macht doch Spaß mit der Karte.
Wünsche dir viel Erfolg.

So, nach der Sportschau programmieren wir weiter.

Gruß
Kurt

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Nun möchte ich gerne noch ein LCD (2*20 Zeichen) an das Pollin Board 
anschließen. Ein 10 polige Wannenstecker ist ja vorhanden und mit 
PORTD2..7 und PORTB0 und B3 belegt. Hat schon jemand ein LCD mit 4 
Bit-Anbindung angeschlossen und die lcd.c und .h angepasst? Es ist ja 
nur vorgesehen, EINEN Port zu Ansteuern des LCD zu verwenden, da ja 7 
Bit benötigt werden... oder habt ihr alle eine Ansteuerung über 2Wire???

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Rolf,
schau mal hier.
http://www.streifenraster.de.vu/
Bernhard Ritter hat ein Interface mit Lochraster aufgebaut.

Elektor hat ein Interface für 9,90€ im Programm.
Hier findest du auch Programmbeispiele zur Ansteuerung des LCD's
Du benutzt mit dem two_wire - richtig nur 2 Portleitungen.

Die Ansteuerung laut U.Radig ändere so.

#if USE_LCD_4Bit
  //LCD_D0 - LCD_D3 connect to GND
  //Im 4Bit Mode LCD_D4-->PORTD.4 ........ LCD_D7-->PORTD.7
  //LCD_RS --> PORTD.2 | LCD_RW --> GND | LCD_E --> PORTD.3
  #define LCD_Port_DDR      DDRD  //Port an dem das Display 
angeschlossen wurde
  #define LCD_Port_Write      PORTD
  #define LCD_Port_Read      PIND

  #define LCD_RS          2     //Pin für RS
  #define LCD_RW          4 //GND    //Pin für Read/Write -> an Masse 
legen
  #define LCD_E          3     //Pin für Enable

  #define LCD_DataOutput      0x0f
  #define LCD_DataInput      0x00

  #define BUSYBIT          7
#else
        // nachfolgendes evtl aendern
  #define PORT_LCD_DATA_ENABLE  PORTC
  #define DDR_LCD_DATA_ENABLE    DDRC
  #define LCD_DATA_ENABLE      2

  #define PORT_LCD_CLOCK      PORTC
  #define DDR_LCD_CLOCK      DDRC
  #define LCD_CLOCK        4

  #define PORT_LCD_DATA      PORTC
  #define DDR_LCD_DATA      DDRC
  #define LCD_DATA        3



  #define LCD_RS_PIN         0
  #define LCD_LIGHT_PIN      7

#endif //USE_LCD_4Bit

Ich habe es mit dem AVR-NET-IO Board nicht getestet. Funktioniert in 
dieser Programmtechnik bei div. AVR Board's

Gutes Gelingen.
Gruß aus Neuwied
Kurt

von Sucher (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Kurt welchen Code hast Du für die 1-Wire verwendet und wie hast Du den 
eingebunden? Gibt es da keine Timingprobleme? Muß man während man die 
1-Wire anspricht den Interrupt abschalten?
Ich möchte deshalb für die 1-Wire eventuell einen eigenen Atmeg8 
spendieren?

Stellst Du Deinen Code noch ins Forum?

MfG
Achim

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hi Sucher,

Google suchen. Es gibt viele Beispiele.

Ich habe die DS1820 Programmierung mit einem Pollin-Board sowohl mit 
WinAVR als auch mit CodeVision getestet.



Gruß
Kurt

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi.

Temperaturmessungen für AVR-NET-IO
Es gibt noch eine tolle Möglichkeit:
DS1820 Ad-hoc Netzwerk
Ihr könnt über eine 2adrige Leitung viele DS1820 hängen.

Ich werde dieses in nächster Zukunft für das Pollin Board umsetzen.
Für die sehr guten Informationen bedanke ich mich nochmals bei Ude Jürß.

Das Bild ist ein Ausschnitt und stammt von Peter D.

Gruß
Kurt

von Andreas S. (akku75)


Lesenswert?

Hallo,
möchte mit dem AVR-NET-IO-Board nur den gesetzten Bit-Status eines Ports 
per Erhernet übertragen und am PC anzeigen lassen!
Jemand eine "C" Idee?

Gruß
Andreas

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

???
Willst du das über den WEB-Browser realisieren, oder eine eigene 
Software dafür verwenden, so wie die "NET-SERVER"-Software von Pollin?
Die Befehle der Original-Software sind ja in der Anleitung dokumentiert.
Die Abfrage des Boards mit der Pollin-Firmware habe ich mal mit LAB-VIEW 
gemacht, geht wunderbar. Also sollte sich das in jeder Sprache über 
TCP-IP lösen lassen; Port ist 50290; siehe Anleitung.

von Stefan W. (wswbln)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Leutz,

auch bei mir ist der Bausatz nach einiger Wartezeit gestern angekommen 
und ich habe mir am Abend etwas Zeit genommen, das Teil zusammenzubauen 
und in Betrieb zu nehmen:

Die Löterei verlief problemlos (war nur etwas ungewohnt weil ich schon 
lange keine bedrahteten Teile mehr verarbeitet habe). Angeregt durch 
einige Beiträge ziemlich weit oben habe ich gleich die Linearregler 
draussen gelassen und mich daran erinnert, dass ich da noch einen 
Platinenschnipsel mit einem Simpleswitcher herumliegen habe. Also den 
flugs auf eine Ausgangsspannung von 3,3V umgetrimmt, die 5V und 3,3V 
Schienen zusammengeschaltet und den Switcher angeflanscht (siehe Bild - 
für eine Gehäusemontage muss ich das nochmal etwas umbauen). Spannungen 
nachgemessen, ICs in die Fassungen und wieder eingeschaltet - 
funktioniert (meistens).

Moment mal - meistens? Hmmm, mal die Fuses gecheckt: Aha - CKOPT ist 
nicht programmiert (hatte weiter oben ja auch schon jemand 
festegestellt). Dies nachgeholt und das Kistchen läuft stabil.

Also ein wenig mit der Originalsoftware herumgespielt. Ganz nett, aber 
arg proprietär und ohne Sourcen für eigene Projekte unbrauchbar. Also 
flugs die Sourcen von U. Radig gesaugt (ganz dickes DANKE!!) und die 
Modifikationen lt. Forums-Wiki und Sven Stefan (siehe weiter oben - auch 
ein freundliches Danke!) sowie meine IP und MAC-Adresse eingeflochten. 
Makefile durchgenudelt - huch!?! - kein Fehler?? - Nun ja, mal sehen 
;-))

Was soll ich sagen: AVR geflasht, Ethernet angeworfen, Browser auf die 
IP angesetzt - LÄUFT!!!  KLASSE!!!

Hmmm, nun kommen natürlich die Tausend Ideen, was man damit machen 
könnte (Angefangen bei der Wetterstation über die über's Netz 
fernsteuerbare Gartenbewässerung, die Alarmzentrale mit 
e-Mail-Versand.... - und bei der Heizungssteuerung ist noch lange nicht 
Schluss...). Ich muss wohl bald eine Stange Mega644er ordern (oder 'nen 
ENC28J60 an mein '128er Board anknüppern).

Also nochmal einen höflichen Knicks an alle, die sich hier so produktiv 
eingebracht haben! Bin ja gespannt, was die nächste Zeit da so an 
Projekten hochbringt...


PS: Mein Mega32 läuft mit 3,3V und 16MHz ohne Probleme. Nur dass Atmel 
es eben nicht garantieren kann/will (und man sowas bei kommerziellen 
Produkten deshalb auch nicht machen kann). Wenn jemand mit der 3,3V-Mod 
Probleme bekommen sollte: vielleicht mal Chips aus einer anderen Charge 
probieren oder doch mit der Taktfrequenz heruntergehen...

von Asterisk (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rolf D. (mudman)

An dem Labviewcode wäre ich interresiert, vielleicht auch andere :-)

Wäre nett wenn Du ihn veröffentlichen könntest...

Gruß Asterisk

von D. S. (jasmin)


Lesenswert?

Hallo,


hat schon jemand mit dem Telnet von Vista mit dem Pollin Board 
kommuniziert ?
Ich erhalte schon beim eintippen eines Zeichens wie "G" sofort eine NAK 
Meldung.

Mit Linux telnet funzt es einwandfrei.

Danke für Tipps.

von Siggi (Gast)


Lesenswert?

@Stefan: wie lange hast du auf dein Board gewartet? Meins kommt einfach 
nicht. :(

von Oga W. (ogawoga)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

mein AVR-NET-IO läuft auch prima mit U.Radig's Webserver. Ich kann auch 
schon alle Ports schalten und bin ganz Heiß darauf mir mit dem Teil eine 
Aquariensteuerung zu bauen. Da ich zz für mein AQ Funksteckdosen mit 
integrierter Wochenzeitschaltuhr benutze und es super finde vom Sofa das 
licht an und aus machen zu können, wollte ich mal fragen ob das NET-IO 
auch noch per Fernbedienung schalten könnte. RC5 IR-codes wären prima 
die kann ich mit einer lernbaren Fernbedienung erzeugen. Hat die MCU 
noch genügend Power das mit zu machen? Das wäre natürlich super, 
ansonsten hab ich schon gedacht das ich den Pollin IR-8 Bausatz nehme 
und dessen Ausgänge an das NET-IO anschließe und einfach hin und wieder 
auf ein wechselnden Pegel warte und dann schalte. Was meint ihr?

Gruß Ogawoga

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan Wimmer wrote:
> PS: Mein Mega32 läuft mit 3,3V und 16MHz ohne Probleme. Nur dass Atmel
> es eben nicht garantieren kann/will (und man sowas bei kommerziellen
> Produkten deshalb auch nicht machen kann). Wenn jemand mit der 3,3V-Mod
> Probleme bekommen sollte: vielleicht mal Chips aus einer anderen Charge
> probieren oder doch mit der Taktfrequenz heruntergehen...

Schon mal das EEPROM versucht bei der Takt/Spannungskombi? Die Sache ist 
ja nicht, dass der Chip sofort aufhört zu arbeiten, sondern zunehmend 
instabiler wird, weil die einzelnen inneren Module, die vom Quarztakt 
abhängig sind, nach und nach ausfallen bei höherem Takt.
Und soweit ich mich erinnern kann ist das EEPROM da sehr anfällig.

von Rolf D. (mudman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Asterisk wrote:
> An dem Labviewcode wäre ich interresiert, vielleicht auch andere :-)
>
> Wäre nett wenn Du ihn veröffentlichen könntest...
>
> Gruß Asterisk

OK, anbei das Testprogramm für das Board mit der original 
Pollin-Firmware.
(Ist in LAB-View 8.5 geschieben)

>Dietmar S. (jasmin) wrote:
>Hallo,
>hat schon jemand mit dem Telnet von Vista mit dem Pollin Board
>kommuniziert ?
>Ich erhalte schon beim eintippen eines Zeichens wie "G" sofort eine NAK
>Meldung.

Tja, doofes Windows :-). Das Telnet von Windows sendet jedes eingegebene 
Zeichen SOFORT an den Client und die Pollin Firmware wertet dieses dann 
gleich aus, es wartet nicht auf ein CR/LF! Wenn du unter Windows 
PUTTYTEL verwendest (siehe Bedienungsanleitung des Boards) dann 
funktioniert es auch unter Windows, denn das Programm sendet erst bei 
Betätigen der ENTER-Taste. So bekommt das Board den kompletten Befehl im 
Stück und nicht Zeichenweise.
Die Pollin Firmware kann wohl nur ein TCPIP Paket am Stück verarbeiten 
und nicht über mehrere Pakete hinweg....leider wurde der Sorce von 
Pollin nicht veröffendlicht, so kann man dies nicht 
kontrollieren/verbessern.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe das Pollin Board auch schon seit einiger Zeit. Es funktioniert 
auch mit der Original Firmware. Ich hatte heute etwas Zeit und hab mir 
jetzt einen neuen Atmega32 16 PU genommen und die Firmware(Hexfile) von 
Uli Radig drauf geladen. Hat mit der ISP und Ponyprog auch prima 
funktioniert. Vorher Sicherheitshalber mal die Original Firmare zum Test 
drauf geladen. Jetzt zu meinen Fragen.
Welchwe IP ist voreingestellt ?
Soll über die Serielle Schnittstelle beim Starten was angezeigt werden ? 
Bei mir kommen nur nullen 9600 Baud.
Wenn ich die IP über die Serielle Schnittstelle ändern will (IP 
192.168.0.99) hängt sich das Terminal programm auf.
Nach einigen Minuten gehen die LEDs am Netzwerkport aus.

Ich habe auch Simons KS Webserver getestet, der funktioniert mit dem 
Board, zumindest wird die Webseite angezeigt, den Rest habe ich noch 
nicht getestet.

Könnt Ihr mir helfen?
Recht viel Erfahrung habe ich noch nicht mit der ganzen Thematik. Hab 
bis jetzt nur ein wenig mit Bascom rum gespielt. Hab zwar eine menge an 
Hardware rumliegen (C-Control, versch. Atmega Boards, Arduino, Asuro) 
aber ich hatte bis jetzt einfach nicht genug Zeit dafür. Immer nur mal 
ein zwei Stunden ist zu wenig.

Gruss
Stefan

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

>@Stefan Muehlbauer
Du schreibst, du hast die original Firmware von Radig drauf geflasht, 
hast du die Anpassungen vorgenommen ???

>Ändere im File ENC28J60.H
>#define ENC28J60_PIN_SS    3
>#define ENC28J60_PIN_CS    4

Die Fusebits sollten mit der Radig-Firmware auf Standard stehen (16MHZ 
Oszilator CKOPT enabled).
Die IP ist 192.168.0.99 (Gateway 192.168.0.1 und NetMask 255.255.255.0)

Vieleicht kannst du ja mal die von mir angepasste Version der Firmware 
probieren, wenn du keine möglichkeit hast den Sorce zu ändern und neu zu 
kompilieren. [Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"]

von D. S. (jasmin)


Lesenswert?

.............

Putty Telnet unter Vista funktioniert ebenso nicht ;-(..........

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

>@Dietmar S.
Hast du die aktuelle Version von 
[http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html] 
heruntergeladen? (PuTTYtel, nicht PuTTY)?
Und den "Connection Type" auf "Telnet", nicht auf "RAW"?
IP und Port müßten ja 192.168.0.90 und 50290 sein.
Nach dem Befehl und vor dem ENTER drücken solltest du mal ein 
Leerzeichen versuchen, also "Befehl "<ENTER>. Wenn das alles nix hilft 
weiß ich auch nicht mehr weiter.

von Asterisk (Gast)


Lesenswert?

Danke  Rolf D. das Du Deine Arbeit hier zur Verfügung stellst.

Läuft jetzt bei mir auf der Labview Eval. 8.5

Schönes Beispiel um mal mit Labview zu spielen.

Gruß Asterisk

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Auch ich habe den Bausatz im Pollin Katalog entdeckt und aus Interesse 
einfach mal mit Bestellt.
Bin dann auf der Suche nach weiteren Infos auf diese Seite gestoßen und 
finde eure Ideen echt toll!

Die Platine sieht wirklich sehr gut aus und bei mir hat auch nix 
gefehlt.
Der Aufbau war nicht sonderlich schwer und nach den wohl üblichen 
Anlaufschwierigkeiten (fehlende Firmware) und deren Behebung läuft das 
Board mit der Original Firmware nun auch 1a.

Nun habe ich mir auch noch die Relaiskarte K8-IO Bestellt und nen 
zusätzlichen Atmega644.
Ich möchte gern nen WebServer mit LCD- Display, NTP- oder DCF77- Zeit, 
CF-Slot für ne MMC- Karte für Logdaten der DS1820 Temperaturmesswerte 
umsetzen.
Das Teil soll dann eventuell mal als Heizungssteuerung Arbeiten, wenn 
ich´s den hin bekomme. ;-)

Leider hab ich aber noch keinen Programmer und entsprechende Software 
dafür, da ich auf diesem Gebiet ja noch in den Kinderschuhen stecke!
Kann mir daher mal jemand sagen, was ich als Grundausstattung unbedingt 
benötige um ordentlich damit Arbeiten zu können?
Das ganze soll aber möglichst Preiswert bleiben!

P.S. Eventuell erklärt sich aber auch jemand bereit mir den Atmega644 zu 
Programmieren (Fuse-Bit´s, Bootloader, usw.), damit ich die Firmware 
eventuell selber (per RS232 mit Telnet?) einspielen kann!?

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Rolf D.,

Danke mit 'Deiner' Firmware funktionierts jetzt zumindest die Webseite. 
Die eigentlichen Schaltfunktionen habe ich noch nicht getestet. Hier 
stimmt was nicht mit der SUB-D Steckerbelegung.
Mit was kann ich die Fuse Bits prüfen, kann das auch der Pony ?
An der RS232 kommen aber immernoch 0en an.

Gruss
Stefan

von D. S. (jasmin)


Lesenswert?

@rolf.d

Hallo,

ja habe die aktuelle puttytel Version.
Hilft alles nichts.........

XP und Linux ok, vista nicht.

Interessantes Phänomen, aber solange Linux noch funzt ist alles bestens.
Danke.

von D. S. (jasmin)


Lesenswert?

Puttytel im rawmodus mit Leerzeichen vor CR funktioniert doch !!!

Danke für den Tipp.

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Kurt Pieper wrote:
> Hallo Ronny,
>
> Auf das Pollin Board mit USB ISP Programmer und AVR Studio 4 das
> Programm speichern.
> Vorher das Original vom Board laden und z.B. als Device.bin auf die
> Festplatte speichern.
>
> Teste über serielle Schnittstelle.
> Browser: 192.168.1.90
>
> Benutzername: admin
> Passwort: tim
>
> Info!
> Lade von der Home U.Radig
> die Software.
> Ändere im File ENC28J60.H
> #define ENC28J60_PIN_SS    3
> #define ENC28J60_PIN_CS    4
>
> So sollte es gehen!
>
> Kurt

Hallo!
Habe mir eben mal das hex-File gezogen und mit PonyProg drauf gemacht. 
Aber leider kann ich da weder etwas im Browser aufrufen noch die IP 
pingen!
Ist das wirklich die richtige IP?
Wenn ich wieder die Originalfirmware drauf mache ist wieder alles in 
Ordnung!

Habe sonst nichts an den Werkseinstellungen verändert!

Gruß F.

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

...mal eine Frage in die Runde:

Hat schon jemand das Einflechten der Uhrzeit in die HTML-Ausgabe
implementiert?

Welchen NTP Server nehmt ihr denn so? Ich habe bisher die beste
Ereichbarkeit bei 130.149.17.8 (ist auch bei mir um die Ecke: TU-Berlin)


@Siggi:
..müssen so 4 Wochen gewesen sein. Das "W" kommt halt recht weit hinten
im Alphabet... :)


@Simon K.:
Ja, hast recht: In meinem Job würde ich sowas auch nie machen (bzw. mir
erlauben dürfen), aber bei einem reinen "Heimprojekt" muss man das nicht
so eng sehen: Ausprobieren - und wenn's geht ist's gut.

von Stefan M. (interceptor)


Lesenswert?

Stefan Wimmer wrote:
> ...mal eine Frage in die Runde:
>
> Hat schon jemand das Einflechten der Uhrzeit in die HTML-Ausgabe
> implementiert? Wenn nicht würde ich gerne %TI@ dafür vorschlagen.
>
> Kommentare?
>
> (Welchen NTP Server nehmt ihr denn so? Ich habe bisher die beste
> Ereichbarkeit bei 130.149.17.8)
>
Hallo Namensvetter

Was meinst Du mit %TI@ ?

Das kenne ich nicht.

Mit freundlichen Grüßen

Stefan

von Dietmar Sch (Gast)


Lesenswert?

@Dietmar S

Ich hatte bei einem anderen telnet server ein aehnliches Problem: Unter 
Windows lief es und unter Linux nicht. Problem war line vs. character 
mode des telnet servers, also bei geoeffneter telnet Verbindung Ctrl-] 
eingeben, dann mode char (bei mir, bei dir dann wohl mode line) und es 
sollte funktionieren.

Der Unterschied zwischen beiden Modi besteht darin, ob jedes Zeichen 
einzeln uebertragen wird oder komplette Zeilen. Anscheinend haben die 
Clients von Windows und Linux unterschiedliche defaults. Server und 
Client koennen das bei der Verbindungsaufnahme untereinander ausmachen, 
aber das ist wohl auf AVR Seite nicht implementiert.

PS: Wie du an meinen "Uemlauten" erkennst, habe ich eine US-Tastatur, 
wie man auf einer deutschen Tastatur Ctrl-] eingibt, weiss ich im Moment 
auch nicht.

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

>@F. Goldschmidt
>Hallo!
>Habe mir eben mal das hex-File gezogen und mit PonyProg drauf gemacht.
>Aber leider kann ich da weder etwas im Browser aufrufen noch die IP
>pingen!
>Ist das wirklich die richtige IP?
>Wenn ich wieder die Originalfirmware drauf mache ist wieder alles in
>Ordnung!

Die Firmware (das HEX-File) von U. Radig ist auf dem Pollin-Board NICHT 
lauffähig! Im Source-Code müssen Änderungen gemacht werden, dann muß mit 
WIN-AVR oder ähnlichem das HEX-File neu erzeugt werden. Dieses dann 
flashen. Die IP ist 192.168.0.99. Wenn man den Source nicht ändern 
will/kann muß man ein schon angepasstes HEX-File flashen 
[Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"].

Wenn alles läuft, sollte man mit dem Browser unter der IP eine Seite 
aufrufen können. Auf dieser Seite kann man dann die Ausgänge (an der 
Sub-D Buchse Pin 2...9) schalten (Senden Button nicht vergessen) und die 
Eingänge (SUB-D Pin 10...13) anzeigen lassen. Die Werte der AD-Kanäle 
(Schraubklemmen) werden auch angezeigt.
Auf dem COM-Port 9600/8N1 (KEIN NULL-MODEM KABEL VERWENDEN) kann man 
Einschaltmeldungen empfangen und mit ? oder HELP ein Menü aufrufen, 
weiteres steht dann im Menü.

von Marcus Herleb (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum, hallo Stefan S. .
Bezüglich Deiner Frage, 'gibt es da keine Möglichkeit dies direkt in den 
IE einzutragen' nun ein Lösungsvorschlag.
Wenn Du einen Router, Server oder sonstwas hast, was bereits einen 
Webserver
(z.B. Fli4l mini HTTPD etc.) zum steuern hat und Du da eine Seite 
hinzufügen kannst, und der auch noch netcat kennt, geht es.
z.B. Fli4l mit netcat.


------ schnipp ------------------------------------
Aufruf von Netcat:
z.B.

echo 'GETSTATUS' | netcat -w 1 -n 192.168.90.90 50290

Ergebnis:

z.B. S00101010

Port 8 = low  (0)
Port 7 = low  (0)
Port 6 = high (1)
Port 5 = low  (0)
Port 4 = high (1)
Port 3 = low  (0)
Port 2 = high (1)
Port 1 = low  (0)
----schnapp----------------------------------------

Der Befehl muss nur noch in ein CGI-Script, welches auf dem
Fli die Steuerseite für den NET-IO als HTML Datei bereitstellt,
eingebettet werden.
Werde ich die Tage mal machen.
So kann man den AVR-NET-IO unverändert nutzen, ohne den NET Framework
Krempel unter Windoof etc. pp.
Damit lässt sich halt auch von andernen Geräten, die den Fli4l per
Webinterface steuern können, nutzen.
Wenn der Desktoprechner unter Linux läuft, kannst Du es ohne umwege
machen.

Gruß, Marcus Herleb

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

LastBoyScout wrote:
> Hallo Zusammen,
>
Hallo

> Leider hab ich aber noch keinen Programmer und entsprechende Software
> dafür, da ich auf diesem Gebiet ja noch in den Kinderschuhen stecke!
> Kann mir daher mal jemand sagen, was ich als Grundausstattung unbedingt
> benötige um ordentlich damit Arbeiten zu können?
> Das ganze soll aber möglichst Preiswert bleiben!
>
Ich hab mir den hier gebaut (Atmel AVR ISP für STK200 und STK300):

http://rumil.de/hardware/avrisp.html

Geht problemlos mit dem NET-IO und kostet nur 1,- EUR. Wenn du nur erst 
mal den NET-IO brennen willst reicht das meiner Meinung nach. Als 
Brennsoftware nehm ich Ponyprog.

Sven

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

@Sven
Danke für den Tipp, sieht ja recht gut aus, nur leider hab ich hier 
keine Möglichkeit die Leiterplatte selbst her zu stellen.
Gibt es eventuell auch einen (möglichst vielseitigen) Programmer als 
kompletten Bausatz zu Kaufen?

Und noch ne Frage vom Anfänger:
Ist es möglich auch komplette Regelsätze zu Speichen (z.B. wenn Eingang1 
= 1 und Analog1 <3V dann Ausgang1 = 1)? um das Bord als mini SPS zu 
nutzen?
Und wenn ja, könnte man solche Regeln auch über das Webinterface 
Eingeben?

Matthew

von LastBoyScout (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nochmal ich,

Hab gerade mal in meinem Fundus herumgekramert (nach dem Motto, da war 
doch was) und dabei mein altes BDM- Interface aus DBox Zeiten gefunden 
(Fotos vom innenleben anbei).

Nun meine Frage:
Ist das eventuell vergleichbar mit dem von Sven vorgeschlagenem 
Programmer und kann ich das Teil für dieses Projekt nutzen, um den 
Atmega32 & 644 selbst Brennen zu können?

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Mit 99,9%er Sicherheit nicht. Das fängt schon bei der Anschlußbelegung 
des Programmiersteckers an. Einzige Möglichkeit: Schaltung aufnehmen und 
vergleichen, ob es auf die Schaltungen paßt, die hier:
http://www.lancos.com/prog.html
angegeben sind.
Ansonsten einfach das Ding von der Rumil-Seite nachbauen, Materialwert 
knapp 5 Euronen.

Gruß
Jadeclaw.

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

@Jadeclaw
Ja, haste wohl recht!
BDM ist scheinbar so ne spezial Sache für Motorola Prozessoren.

Bin aber leider noch nicht auf einen günstigen und zugleich vielseitigen 
Programmer- Bausatz gestoßen.
Jemand vielleicht noch nen Tip (am besten mit Link)?

Matthew

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

LastBoyScout wrote:
> @Sven
> Danke für den Tipp, sieht ja recht gut aus, nur leider hab ich hier
> keine Möglichkeit die Leiterplatte selbst her zu stellen.
> Gibt es eventuell auch einen (möglichst vielseitigen) Programmer als
> kompletten Bausatz zu Kaufen?
>
Ich hab mir zwar eine eigene Platine dazu entworfen und in einen SUB-25 
Stecker eingebaut aber solch eine kleine Schaltung kannst du doch auch 
auf Lochrasterplatte zusammenlöten. Das Kabel nicht zu lang machen. Max. 
30cm.

> Und noch ne Frage vom Anfänger:
> Ist es möglich auch komplette Regelsätze zu Speichen (z.B. wenn Eingang1
> = 1 und Analog1 <3V dann Ausgang1 = 1)? um das Bord als mini SPS zu
> nutzen?
> Und wenn ja, könnte man solche Regeln auch über das Webinterface
> Eingeben?
>
> Matthew

Möglich ist das sicher. Nur müsstest du dann das Programm entsprechend 
anpassen.

Sven

von Stefan. S. (edvmax)


Lesenswert?

hallo

Da mein wissen bzgl. PHP und AVR noch begrentzt sind, habe ich mir von 
Pollin den AVR-NET-IO gleich 2mal bestellt (wer weiss was ich zamhau)

also vorweg,FW musste ich keine draufspielen, allerdings waren die 
Bauteile teilweise falsch (kein Spannungsregler dabei, wiederstände 
falsch oder zuwenig)
naja nun geht es.

jetzt habe ich auf meinem PHP Server mal die PHP scripts von White 
Rabbit gestellt.
funktionieren einzeln super (jede Platine für sich)

habe das Script jetzt umgebaut das ich die analog eingänge alleine auf 
einer Seite habe (von beiden Platinen) und mir die Config über eine 
gemeinsame Config ziehe.

Habe lange überlegt ob ich mir den Webserver auf das teil spielen soll 
so wie das hier viele tun, allerdings bringt mir das nichts.
habe vor eine art Haussteuerung darüber zu realisieren und dazu brauche 
ich mehr als eine AVR-NET-IO Platine (schätze mal so 5-6 Stk)

daher will ich alle Werte über eine Seite sehen bzw. schalten
(dachte da schon mittels PHP und Flash zu arbeiten da ich mich 
wenigstenss ein wenig in Flash auskenne)

Aber um es kurz zu machen.
das Schlaten von den 2xAVR-NET-IO =16 Kanälen funkt gut
ebenso das ausleden der Analog und Dig. Eingängen

was ich jetzt bräuchte wäre das auf der Webseite in PHP folgendes 
realisiert wird:
den Schalter für (schalter1) habe ich
drücke ich drauf schaltet der ein bzw. eben aus.
liesst mir den zustand aus und zeigt eben ein bild (rot oder grün)

nun wäre es aber wünschenswert das die Schalter teilweise nicht als 
Schalter sondern als Taster fungieren mit einstellbarer Zeit.

zB 3 Sek für den Türöffner
oder 1 Sek für den Stromstossschalter.

Hat da schon mal wer sowas realisiert? bzw. hat es vor?

Nicht falsch verstehen, will hier keine Programmierung abkupfern, aber 
vielleicht mir einen gedankenanstoss holen.

mein Taster funkt zwar mit 2Sek
allerdings wenn ich die Zeit auf 10Sek stelle kann ich in dieser zeit 
keinen anderen Schaltvorgang machen da ja der Timer erst den Taster 
abarbeiten muss, was nicht seh befriedigend ist.

wie gesagt mein PHP ist mies

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

@Sven
Alles klar, werd ich mich dann mal dran versuchen.
Lochraster müsste ich noch nen Rest da haben und ne D-SUB-25 hab ich 
auch noch liegen.

Frage:
1. Ist es den überhaupt möglich, neben dem LCD gleichzeitig auch noch 
einen SD- Slot über den EXT- Anchluß am Board zu betreiben?
2. Hat dazu schon jemand ein Layout für ne zusäzliche Platine mit allen 
Erweiterungs- Komponenten erstellt?

Matthew

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

>@Kurt Pieper (kurtcontroller)

Hallo Kurt, ich hab das mit dem LCD nicht zum Laufen bekommen. Habe 
jetzt das LCD_SER von Radig nachgebaut/angeschlossen. Geht!

Nun meine Frage, was läßt du dir so alles auf dem LCD anzeigen? In 
deinem kleinen Bild kann ich man gerade erraten, daß es 4 Zeilig ist, 
mehr nicht.

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Rolf,

hier ein kleiner Auszug.

Änderungen:
cmd.h
extern void command_zeit    (void);

Änderung:
cmd.c
COMMAND_STRUCTUR COMMAND_TABELLE[] = // Befehls-Tabelle
{
        .......
  {"RESET",command_reset},
  {"ZEIT", command_zeit},
  {"TEMP", command_temp},
  ..............
  {NULL,NULL}
};

#if HELPTEXT
  PROGMEM char helptext[] = {
    ,,,,,,,
    "ZEIT    - Zeit Info\r\n"
    "TMP    - Temperatur\r\n"
                ......

  };
#endif

//LCD Time
void command_zeit (void)
{
  unsigned char hh = (time/3600)%24;
  unsigned char mm = (time/60)%60;
  unsigned char ss = time %60;

  lcd_clear();
  // lcd_home();
  // lcd_write_str("**                  ");
  lcd_goto_xy(0,0);
  lcd_write_str("**  System Ready  **");
  lcd_goto_xy(0,1);
  lcd_write_str("Test von Kurt Pieper");
  lcd_goto_xy(0,2);
  lcd_write_str("********************");
  lcd_goto_xy(0,3);
  lcd_write_str("Uhrzeit:            ");
  lcd_goto_xy(12,3);
  lcd_write_U08(hh+01,2);   // noch Sommer/Winter einbauen
  lcd_write_char(':');
  lcd_write_U08(mm,2);
  lcd_write_char(':');
  lcd_write_U08(ss,2);
}

Ich rufe die Anzeige über die V24 Schnittstelle ab.

Hier lassen sich noch Erweiterungen einbauen.

Gruß
Kurt

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Mittlerweile gibt´s übrigens bei Pollin die Version 1.03 der Firmware 
(ist im NetServer-Paket enthalten). Neuerungen: "experimentelle 
LCD-Unterstützung 2x16 HD 44780 kompatibel". Klickt man auf den 
"?"-Button, so gibt es folgende Erläuterung hierzu:

"Experimentelle Unterstützung für HD44780-kompatible LCDs mit 2x16 
Zeichen.
Tritt beid er Kommunikation zwischn AVr-NET-IO und Display ein Fehler 
auf, wird
dieser bisher noch nicht abgefangen, die AVR-NET-IO-Platine muss neu 
gestartet werden.

!!! Display muss vor erster Benutzung immer erst initialisiert werden 
!!!

Anschluss an AVR-NET-IO:
- DB4 an PD4
- DB5 an PD5
- DB6 an PD6
- DB7 an PD7
- RW an PD2
- RS an PD3
- EN an PB0"

Link: http://www.pollin.de/shop/downloads/D810058S.ZIP

Nein, ich bin weder verwandt, verschwägert noch sonstwie mit Pollin 
verbandelt. Ich hab´s einfach nur zufällig heute festgestellt.

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

vielleicht sollten wir denen mal ein bischen auf die nerven gehen das 
die die sourcen raus rücken ....

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Martin Pfeiffer wrote:
> vielleicht sollten wir denen mal ein bischen auf die nerven gehen das
> die die sourcen raus rücken ....

Hab denen letzte Woche schon mal 'ne Mail geschrieben wegen der 
Firmware. :D

Leider hab ich die Mail schon gelöscht. :-/

Die Antwort hatte aber in etwa folgenden Wortlaut.
"Leider steht uns der Quellcode nicht zur Verfügung. Suchen Sie einfach 
bei google nach xyz"
Das googeln nach xyz ergab als EINZIGES Ergebnis die Radig-Seite!

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

ein schelm der böses dabei denkt ... steht eigentlich irgendwo das man 
den kram nicht disassemblieren darf ?

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

bzgl. Disassemblieren:

1. Was willst Du dann mit dem Assembler-Code anfangen. Der wird so 
ziemlich nichtssagend sein (meine persönliche Einschätzung/Erfahrung).
2. Der C-Code von Ulrich Radig ist offen und bringt offensichtlich alles 
mit, was man so braucht um das Board in eigenen Projekten richtig (also 
ohne an Microsoft gebunden zu sein) nutzen zu können.

Wozu also an der Stelle überhaupt Aufwand betreiben? Dann setz Dich 
lieber dran und mach eine idiotensichere Anleitung in der erklärt ist, 
wie man auf das Pollin-Board die Radig-Software bekommt . Das ganze 
unter Berücksichtigung der richtigen Fusesettings, unter Verwendung frei 
zugänglicher Software, unter Verwendung von PonyProg, AVR-Studio oder 
dergleichen. Garniert  mit aussagekräftigen Abbildungen/Screenshots und 
ich bin sicher, Dir wird ein Platz in der Hall of "Pimp my Pollin 
AVR-NET-IO" sicher sein.

Das ganze dann bitte hier einstellen: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

Danke!

von Peter H. (pholzi)


Lesenswert?

Moin moin an diese Runde,
ich möchte Euch nun auch etwas mitteilen. Ich lese seit geraumer Zeit 
hier mit, denn ich habe mir vor ca. 2 Wochen auch dieses Board bestellt. 
Als ich den Bausatz per Post dann recht schnell erhalten habe und 
zusammenlöten wollte, stellte ich fest, das die Sub-D-Buchse, die zwei 
Spulen und ein IC-Sockel fehlten. Da ich ja nun neugierig war, bis ich 
dem Auto 25 Km bis Conrad gefahren, habe mir die Teile noch gekauft und 
dann 25 Km wieder zurück. Nach dem Zusammenbau funktionierte alles ohne 
Probleme.
Da diese Teile nun aber fehlten, habe ich mich per Email bei Pollin 
beschwert. Alles in einem höflichen Ton. Das ist nun zwei Wochen her. 
Ich dachte schon,  dass sich auf diese Email doch niemand mehr melden 
will.
Heute bekam ich per Post ein Päckchen von Pollin ins Haus.Ich dachte 
schon, na toll,  nun kommen die fehlenden Teile, die ich doch nicht mehr 
brauche. Aber weit gefehlt. Als Entschuldigung bekam ich von Pollin das 
komplette Board zugeschickt. Das Board auch noch komplett aufgebaut und 
sauber gelötet. Angeschlossen und alles ist OK mit diesem Board.
Nun habe ich zwei Stück davon.


Peter

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

[OT on]Tja, Pollin hat offensichtlich bereits begriffen was das Wort 
"Kundenorientierung" bedeutet. Bei vielen anderen (auch das beim blauen 
C) habe ich den Eindruck, dass sie davon  noch Lichtjahre entfernt 
sind.[OT off]

Ich habe selbst mit Pollin auch immer nur positive Beobachtungen bei 
berechtigten Mängeln machen können. Freu Dich über das zweite Board! 
Glückwunsch!

von Axel Schnell (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe die Software von U.Radig mal wie folgt ergänzt und für das 
Pollin Board angepasst:

Webserverseite (192.168.0.100  admin/tim) vereinfacht.

4 Bit Standard LCD an ext Anschluss (PD2 RS, PD3 E, PD4-PD7 Data) gibt 
Zeichenkette die an UDP Port 345 gesendet wird, aus. an LCD Modul RW und 
D0-D3 auf Masse!

Kommandoschnittstelle (rs232) ergänzt um Befehle:  GP (getport status) 
SPP (setportpin) und GV (getvar um Analogwerte abzufragen)
Befehle können auch mit Putty (oder anderen Applikationen) über 
Telnetport eingegeben werden, damit können Portwerte auch wie mit der 
Pollinfirmware gelesen/geändert werden.

Die modifizierten Quellen der Radig Software und die Hex Datei zum 
Download in den avr sind im beigefügten zip Archiv.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
die Ergänzung von Axel kann ich auf das Board übertragen und es 
funktioniert auch damit. Danke dafür.
Ich habe aber immernoch das Problem, dass ich nichts über die Serielle 
Schnittstelle auf den PC bekomme. Habt Ihr da einen Tip für mich.
Welches Display verwendet Ihr ?

Gruss
Stefan

von axel schnell (Gast)


Lesenswert?

Die angepasste Version  kann über rs232 und tcpi/ip kommunizieren.
Auf dem angeschlossenen Rechner Hyperterm starten um auf die serielle 
Schnittstelle zuzugreifen und außerdem zB. noch Putty um über Telnet und 
Ethernet auf den avrnetio zuzugreifen. Von Putty werden dann die Zeichen 
über den avrnetio zur rs232 übertragen und mit Hyperterm angezeigt, und 
umgekehrt!
Funktioniert so bei mir.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Axel,
geht auch nicht. Ich bekomme beim Einschalten (Booten) schon gar keine 
Daten über die RS232 Komando-Schnitstelle rein.
Scheint wohl irgendwas defekt zu sein (werde mal den MAX tauschen).

Gruss
Stefan

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo nochmal
der MAX 232 ist in Ordnung ich habe di Pins am Proz.Sockel gebrückt und 
über die Serielle Schnitstelle getestet, war OK. Was kannst denn jetzt 
noch sein???

Gruss
Stefan

von Axel Schnell (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht die Baudrate? -> 9600 Baud  und 8N1

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@Martin Pfeiffer (billx) : Willst Du damit andeuten, dass die Pollin 
Software ein Plagiat ist?

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich denke nicht, daß er das so direkt sagen will. Schließlich steht 
Ulrich Radig's Webserver-Code unter der GPL, die daraus abgeleitete 
Werke durchaus erlaubt. Das einzige, was man vielleicht vorsichtig 
anmerken könnte, ist, daß eigentlich, wenn ich das richtig verstanden 
habe, laut GPL der Quellcode besagter abgeleiteter Werke ebenfalls 
offengelegt werden müßte.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Andererseits: Vorsicht bei sämtlichen Vermutungen dieser Art. Daß die 
Pollin-Software und Ulrich Radig's Webserver ähnlich bzw. kompatibel 
sind, beweist noch nicht, daß es sich wirklich um ein Derivat handelt. 
Der Hinweis von Pollin ist ggf. nur als Tip zu verstehen, daß es eine 
freie Alternativsoftware gibt. Mehr ist auch aus der e-mail nicht 
herauszulesen. "Ein freier Sourcecode" ist semantisch gesehen ungleich 
"Unser Sourcecode".

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Ich sage mal so .... ich will pollin das nicht unterstellen aber .... es 
gibt firmen mit einem wesentlich größerem namen die regelmäßig gpl 
verstöße begangen haben ...da ich hier keine weiteren namen nennen mag 
verweise ich einfach mal auf http://gpl-violations.org/

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@Martin Pfeiffer (billx) : Verletzt Du mit der Veröffentlichung der
E-Mail - nicht das Urheberrecht von Pollin?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ein Werk muß eine gewisse "schöpferische Höhe" aufweisen, um unter den 
Schutz des Urheberrechts zu fallen, was bei einfachen, aus 
zusammengeklickten Textbausteinen¹ bestehenden Geschäfts-Emails wohl 
eher nicht der Fall ist.

Da dürfte es problematischer sein, daß er den Namen der 
Supportmitarbeiterin nicht entfernt hat und damit evtl. gegen 
Persönlichkeitsrechte verstößt. (IANAL)

----
¹ In anderen Foren wurden schon bis auf die Anrede gleichlautende 
Antworten von Pollin gepostet.

von Stefan. S. (edvmax)


Lesenswert?

Für jene welche es interessiert

die Commands für das Pollin LCD

initlcd
clearlcd
clearlcd 1
clearlcd 2
writelcd 1.TEXT
writelcd 2.TEXT

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

"Guten Tag, Herr Pfeiffer,

den Quellcode haben wir nicht zur Verfügung. Sie finden einen freien
Sourcecode unter www.google.de, als Suchbegriff müssen Sie "ETH_M32"
eingeben.

Freundliche Grüße aus Pförring

XXXX xXXXX
Kundenservice

POLLIN ELECTRONIC GmbH
Max-Pollin-Str. 1
D-85104 Pförring

Tel: +49 (8403) 920-321
Fax: +49 (8403) 920-123
E-Mail service@pollin.de
Web www.pollin.de


Geschäftsführer: Max Pollin jun.
Amtsgericht Ingolstadt HRB 1927
"

soo noch weiter weichgespült ...so langsam versteh ich warum einige 
leute hier keinen bock mehr haben irgendwas zu posten ...

ich für meinen teil werde mich wenn ich zeit finde mal näher mit der 
pollin firmware auseinander setzen... bzw vergleiche machen zwischen der 
radig firmware und der pollin firmware

von Klaus2 (Gast)


Lesenswert?

macht doch mal ein compare der hex mit ultraedit oder so?! :)

Klaus.

von Peter N. (wep)


Lesenswert?

Interessant wäre es auch welchen TCP/IP-Stack Pollin verwendet, das 
müsste sich am Verhalten ziemlich leicht rausfinden lassen. Je nach dem 
ob der schon GPL-Verseucht ist ;) könnte man dann mit etwas mehr 
"Nachdruck" auf die Herausgabe der Quellen bestehen.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@Martin Pfeiffer (billx) : Aber es könnte doch sein, dass das Copyright 
von Pollin verletzt wird - oder?

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Die Firmware von U. Radig und die Firmware von Pollin haben nix 
gemeinsam, ich weiß nicht warum hier soviel darüber diskutiert wird?!?
Das eine läuft nur mit einer "Speziellen" Software auf dem PC (über Port 
50290) -- Pollin
Das andere nur über einen Web-Browser -- Radig
Und TCP-IP Stacks gibt es wie Sand am Meer (siehe microchip, oder wie 
die heißen)

von komoloko (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Habe dieses Board auch gekauft, in der Hoffnung es in Verbindung mit der 
Software Profilab-Expert zu benutzen. Leider unterstüzt diese Software 
nur "Standart-Geräte", unter anderem MODBUS.

Gibt es die Möglichkeit das Board auf MODBUS Befehle umzuprogrammieren? 
Habe leider überhaupt keine Ahnung vom programmieren, vielleicht hat 
jemand ne Idee?

Viele Grüße, Holger

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen
ich habe auf meine Anfrage die gleiche EMail von Pollin bekommen.

Gruss
Stefan

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Axel, hallo zusammen
die Baudrate passt auch.
Kann es an den Fuse Bits liegen? An denen habe ich nichts geändert, 
nachdem ich den neuen Prozessor eingesetzt habe. Mit welcher Software 
kann ich die FuseBits bearbeten.

Ich werde den Original Prozessor nochmal einsetzten und es nochmal mit 
der OrginalSoftware testen.

Könnt Ihr mir was zu Eurem verwendeten Display sagen ?

Gruss
Stefan

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo mudman (und andere),

nochmal herzlichen Dank für Deine Mühe. Habe Deine Veränderungen am 
Webserver von Ulrich Radig heruntergeladen und gleich noch etwas weiter 
verändert, was ich ohne Deine Vorarbeit sicher (noch) nicht geschafft 
hätte.

Meine Veränderungen beziehen sich vor allem auf den Einbau eines 
LCDisplays an PORTC und zwar im 4-Bit Modus. Bei mir klappts jetzt. Auch 
ich hatte Probleme mit meinem 1. Display (Timingprobleme?), aber zum 
Glück hatte ich noch andere und die funktionierten tadellos.

Ich gebe die IP, den Webcounter und die Uhrzeit auf das Display aus.

Dies habe ich in main.c eingebaut.

Nun die Frage eines Neulings:
Ist das ok, oder könnte das Schwierigkeiten machen?


Hexfiles, veränderte Sourcen, Erklärungen stelle ich hiermit ins Netz
Rest bitte hier besorgen:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/41309/AVR-NET_Test.zip

Grüße RoBue

PS: An 1-Wire habe ich immer noch Interesse. Wie weit bist Du damit, 
Kurt (kurtcontroller)?

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hi  RoBue.

DS1820 mit CodeVision funktioniert einwandfrei.
GCC macht Probleme.

Gruß
Kurt

von Peter N. (wep)


Lesenswert?

@ komoloko (Gast)
Die alternative Firmware Ethersex unterstützt ein Modbus Gateway[1], das 
bringt dich aber warscheinlich nur weiter wenn du vor hattest Geräte die 
bereits "Modbus" sprechen übers Netz an deine Applikation zu hängen.
Vielleicht weiss noch jemand mehr...
Grüße
Peter

[1] http://www.ethersex.de/tiki-index.php?page=EtherSexInterfacesModBus

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> LCD an AVR-NET-IO (Webserver von mudman)

Sorry, habe den falschen Link für mudmans Webserver angegeben.

Richtig ist:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/41159/newStack1_0_99_mod.zip

Dazu meine LCD-Erweiterungen:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/41482/RoBue_LCD.zip


-> Kurtcontroller (Kurt)
Wann denktst Du, dass Du uns eine Version deines Servers zur Verfügung 
stellen kannst?

Gruß RoBue

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Frage:
1. Kann mir jemand sagen, wie der DS1820 Temperatursensor angeschlossen 
wird? Am beten mit ner kleinen Skizze!

2. Ist es möglich neben dem LCD auch nen SD- Slot zum Aufzeichnen der 
Temperatur- Messwerte zu betreiben?

Gruß
Matthew

von Siggi (Gast)


Lesenswert?

Möchte gerne mitreden, aber Pollin hat meine Bestellung immer noch nicht 
ausgeführt. Dauert das immer mehrere Wochen bis man etwas bekommt?

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, LastBoyScout,
anbei die Skizze für 1-Wire-Sensoren an AVR
(aus roboternetz.de)

Der 4,7k Widerstand funktioniert bei mir bisher problemlos. Andere haben 
schon behauptet, dass man diesen bei längeren Leitungen oder vielen 
Sensoren heruntersetzen muss (z.B. 3,3k).

Hallo Siggi,
bei mir war der Bausatz in ein paar Tagen da. Aber ich denke, dass die 
Nachfrage recht groß ist, da das Teil ein super 
Preis-Leistungs-Verhältnis hat. Nicht zuletzt dürfte auch dieses Forum 
zu einer großen Nachfrage führen. Es ist einfach toll, was da schon 
alles für dieses Board entwickelt oder angepasst wurde.

Gruß, RoBue

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

@RoBue
Danke für die super schnelle Info!
Meinst du mit PC7 den Pin9 am 25pol Sub-D (Pin29 am ATMega)?
Oder kann der auch wo anders betrieben werden (z.B. an einem der 
Analogen Eingänge)?
Und wie lang kann den die Verbindung zum Sensor sein (100m)?
Und sollte der Widerstand am Anfang oder am Ende der Leitung (beim 
Sensor) sein?

Fragen über Fragen....

Gruß
Matthew

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo LastBoyScout,

1-Wire ist eigentlich sehr robust. Es verträgt (therotisch) 
Leitungslängen von mehreren 100 Metern. Am besten ist, wenn man alle 
Sensoren hintereinander   an einer Leitung hat.

Es geht eigentlich jeder Port des AVR - solange er nicht anderweitig 
belegt ist(!). Man kann auch mehrere Ports nutzen, wie z.B.
-> Beitrag "Webserver zur Temperaturmessung"

Der Widerstand muss am Port eingebaut werden. Am Ende der Leitung 
braucht man normalerweise keinen.

Für weitere Infos ist es besser, Du informierst Dich bei Dalles direkt.

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Ergänzung 1-Wire an AVR

Das Anschlussbild zeigt die volle Belegung des Sensors (3 Leitungen). 
Aber die 1-Wire-Sensoren können ihre Stromversorgung von der 
Datenleitung abzweigen, so dass man auf die VCC/+ Leitung verzichten 
kann und man mit 2 Leitungen auskommt. Sinnigerweise heißt das dann 
1(!)-Wire.

Nochmal, Gruß RoBue

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

@RoBue
Danke, damit sind die Unklarheiten erst mal beseitigt.

Hat den schon jemand eine Zusatzplatine zum Anschluss an den Ext- Port 
entworfen?
Wäre toll wenn man eine art Huckepack-Aufsteck-Platine mit folgenden 
Features realisieren könnte:
- LCD- Display
- SD- Kartenslot
- 1-Wire Busanschluss
- DCF77 Platinen- Anschluss (oder gleich Integriert)
sofern das überhaupt alles über den Ext- Anschluss zu bewerkstelligen 
ist!?

Gruß
Matthew

P.S. Eventuell auch noch ein paar Taster zur Abfragung von Werten im 
LCD!?

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

LastBoyScout wrote:

> - DCF77 Platinen- Anschluss (oder gleich Integriert)
Warum denn DCF? Die Software von U.Radig holt sich doch die Zeit aus dem 
Netz.

Sven

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

@Sven
Für den autarken Einsatz ohne Internetanschluss.
Das DCF77 ist aber im Gegensatz zu den anderen Optionen kein unbedingtes 
muss.

Was hältst du von dem Vorschlag? ist das Machbar?

Ich selber stehe aber leider nach am Anfang auf diesem Gebiet und habe 
daher noch nicht das Wissen und die Möglichkeit (bis auf den Nachbau) 
dazu.

Matthew

von Sucher (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

kann mir jemand erklären warum die Resonanz auf das Pollin Board so 
gross ist? Ist da nur der Preis?
Aber dann den Webserver von Radig für "umme" als Weiterentwicklung 
nehmen, oder den Webserver von Simon. Das Ende wird sein, dass diese 
kein Interesse mehr an ner Weiter-Entwicklung bzw. deren 
Veröffentlichung haben.
Der Webserver im Shop von Radig ist doch auch nicht wesentlich teuere, 
aber die Software ist offen gelegt. Ich habe jedenfalls den 
Originalserver von Radig und auch von Simon. Ich  bin nicht mit Radig 
und Simon leiert.
Also überlegt mal....

@Robue da ist auch ein FTP-Webserver von Wil mit DS1820 >>> 
http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewtopic.php?f=35&t=973&st=0&sk=t&sd=a&start=15

Viele Grüße
Achim

von Andreas S. (mas)


Lesenswert?

@Achim

Warum sollten Sie "...kein Interesse mehr an ner Weiter-Entwicklung bzw. 
deren Veröffentlichung haben." ? Es ist doch nur von Vorteil, wenn ein 
Projekt auf mehreren Plattformen läuft! Fehler werden eher erkannt, es 
werden mehr Leute involviert, es gibt mehr Ideen. Ich sehe das positiv. 
Wenn jemand nicht will, das seine Projekte von anderen benutzt und 
weiterentwickelt werden, dann macht er sie nicht öffentlich!

mfg Andreas

von Nicolas K. (nico33hh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,

so langsam kann ich es fast nicht mehr verstehen, warum einige hier so 
lange auf ihren Bausatz warten...

Im Anhang seht Ihr einen Ausschnitt von einer Werbe-Mail (Newsletter) 
von Pollin, die ich heute Morgen bekommen habe.
Man sehe sich mal die Features an, um die das Board (bzw. die Software) 
inzwischen erweitert wurde, seit dem es diesen Thread gibt... ;-)

Schönen Gruß -

  Nico  :o)

P.S.: Ich hatte keine Probleme mit der Bestellung und Lieferung dieses 
Boardes...

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

Und genau das ist der Grund Achim, warum die Mehrzahl sich das Board bei 
Pollin Bestellt und erst anschließend bei der Internetrecherche 
feststellt, das es ein "Original" von Radig gibt.
Es gibt bestimmt kaum einen der Radig einen wohlverdienten Umsatz 
missgönnt und es nicht auch bei ihm Bestellt hätte.
Aber wie auch Ich, hat es wohl die Mehrzahl zufällig bei Pollin entdeckt 
und einfach mal so bei ner fälligen Bestellung mit geordert.
So habe ich erst nach dem Zusammenbau, diese Seite gefunden, vom 
"Original" und den Möglichkeiten gehört und bin Infiziert worden. ;-)
Und sollte es von Ratig die von mir angeregte Zusatzplatine geben, bin 
ich einer der Ersten!

Und nun nochmal zu Pollin, Ihr lest hier bestimmt fleißig mit und habt 
daher auch schon die ein oder andere Anregung übernommen?
Das ist auch ausdrücklich gewollt und gut so!
Aber es wäre doch nur Fair und schön wenn Ihr mal die Tarnkappe abnehmen 
und euch Auten könntet, also liebe/r Leser/in von Pollin nur zu, melde 
dich mal!

Es gibt noch viel zu Tun, packen wir´s alle gemeinsam an...

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Eigentlich ist es doch recht gut nachzuvollziehen, warum das Board von 
Pollin auf so eine Resonanz stößt. Der Preis ist sicher ein gutes 
Argument, aber es sind auch noch ein paar andere Dinge: Der Bausatz ist 
(in der Regel) vollständig. Ein paar Bauteile, wie der ENC und die LAN 
Buchse mit integrierten Übertrager sind in den einschlägigen 
Bastlerläden nur schwer oder gar nicht zu bekommen. Ich denke, wenn Herr 
Radig in seinem Shop nicht nur die unbestückte Platine, sondern einen 
kompletten Bausatz mit allen Teilen und einem programmierten AVR 
anbieten würde, dann wären auch mehr Leute bereit das "Original" zu 
kaufen. Hinzu kommt die Werbung von Pollin. Ich habe gestern auch die 
Mail erhalten. Das scheint also für Pollin im Moment der Umsatzschlager 
zu sein. Sicher auch wegen diesem Thread.

Sven

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

http://www.it-wns.de/themes/kategorie/index.php?kategorieid=1
Hier gibts doch auch komplette Bausätze! Ist doch kein Argument.

von Guenther (Gast)


Lesenswert?

> Hier gibts doch auch komplette Bausätze! Ist doch kein Argument.

genau, da schimpft ja auch niemand, wenn sich der Thomas die Arbeit 
macht und dann etwas verkauft.

Übrigens funktioniert das auch andersrum:
http://heldt-intern.dyndns.org/index.php?page=enc28j60-io-webserver

Da gibt es angepasste Hardware für die Software von Pollin ;-)

Der Pollin Bausatz hat 3 wesentliche Vorteile.
1. ist er sehr preiswert
2. ist eine fertige (sinnvolle) Lösung komplett dabei, ohne verschiedene
   Sourcen zusammen suchen zu müssen, oder gar selbst zu programmieren.
3. ist er für Bastler, die eigene Experimente machen wollen auch zu
   gebrauchen und eine gute Basis.

Ich stimme aber zu das Pollin, wenn sie GPL Sourcen nutzen auch den 
Source freigebem sollten.

Guenther

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Also ich für meinen Teil habe zuerst das Teil von Radig gekannt, aber 
aus Faulheit einfach das fertige Pollin Produkt gekauft. Ein großer 
Vorteil ist mit Sicherheit, dass man hier einfach direkt loslegen kann 
und was schalten und messen kann ohne vorher eine Eigenleistung zu 
bringen!
Und das ist mit Sicherheit für viele Anfänger sehr gut!

von Siggi (Gast)


Lesenswert?

Der Bausatz von Pollin ist immer noch nicht da!

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

@Guenther:
4. Kein SMD

Und ob Pollin tatsächlich GPL-Software mit verwendet, ist noch nicht 
bewiesen, deshalb sollte man mit solchen Aussagen vorsichtig sein.


@Siggi:
Hatte am Montag was bei Pollin bestellt, heute früh war das Paket da. 
Wundert mich deshalb auch, wenn das wesentlich länger dauert. Vielleicht 
mal mit Angabe der Auftragsnummer da noch mal nachfragen.

Gruß
Jadeclaw.

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

[OT ON]Bei Pollin (dies ist zumindest meine wiederholt gemachte, 
persönliche Erfahrung) gibt es zwischen dem Internet-Bestellsystem und 
dem eigentlichen ERP-System offensichtlich nur eine Papierschnittstelle 
und die auch noch mit einem Verzug von mindestens 2 Arbeitstagen. Also 
am besten telefonisch oder per Postkarte bestellen.

Ansonsten: Dem sprechenden Menschen kann (zumindest bei Pollin) in der 
Regel geholfen werden: Ruf doch einfach mal an und frag nach. Notfalls 
bestellst Du halt Deine Sachen noch mal telefonisch neu. Und wenn die 
Bestellung doppelt kommt, dann geht halt eine Sendung komplett mit dem 
beigefügten Paketaufkleber für Dich absolut kostenlos zurück.[OT off]

von Guenther (Gast)


Lesenswert?

@Jadeclaw
> 4. Kein SMD
Hat der von Uli Radig auch.

> Und ob Pollin tatsächlich GPL-Software mit verwendet, ist noch nicht
> bewiesen, deshalb sollte man mit solchen Aussagen vorsichtig sein.

mit welcher Aussage? Das sie den Code offenlegen sollen WENN sie einen 
GPL Stack benutzen?

Was ist daran unvorsichtig? Mach Dir mal nicht ins Hemd ;-)

Beweisen kann man es nur, wenn man dekompiliert, und das ist in den 
Lizenzbestimmungen ausgeschlossen. Die Firmware ist ja Bestandteil der 
NetSetver Software. =8-o

Aber um mal wieder On Topic zu kommen:

@Goldenflash:
wird es von Deiner Software vielleicht mal eine Kommandozeilen Version 
geben?
kennt jemand vielleicht eine? Egal ob NetServer oder Radig Software.

Viele Grüße,
Guenther

von F. G. (goldenflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guenther wrote:

> @Goldenflash:
> wird es von Deiner Software vielleicht mal eine Kommandozeilen Version
> geben?
> kennt jemand vielleicht eine? Egal ob NetServer oder Radig Software.

Was meinst du mit einer Kommandozeilen Version? Ich hab da mal mit 
googeln und Basteln was in c++ gemacht.

Da kann man einfach die Befehle eingeben und dann Enter!

Hab das nicht weiterverfolgt da ich wenig Nutzen drin gesehen hab. Falls 
jemand da eine tolle Idee hat bin ich aber gerne bereit da noch was dran 
zu machen. ;-)

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

...ich komme mal auf einen Beitrag von etwas weiter oben zurück:

Stefan M. wrote:
> Stefan Wimmer wrote:
>> Hat schon jemand das Einflechten der Uhrzeit in die HTML-Ausgabe
>> implementiert? Wenn nicht würde ich gerne %TI@ dafür vorschlagen.
>
> Was meinst Du mit %TI@ ?

Na, an die Stelle, wo man bei der Erzeugung des HTML-Codes die aktuelle 
Uhrzeit drin haben möchte muss man ja wie bei den Port-Werten eine 
Kennung verwenden. Ich habe dafür nun einfach mal "%TI@" verwendet, da 
die Auswertefunktion an dieser Stelle recht einfach erweiterbar ist. Ich 
habe dann den folgenden Codeschnipsel in httpd.c eingefügt (einige 
Zeilen drüber und drunter um zu sehen, wo die Einfügung hin muss):
1
    //Müssen Variablen ins Packet eingesetzt werden? ===> %VA@00 bis %VA@09 oder %TI@
2
    if (b == '%')
3
    {
4
      // Zeitstring einbauen (WSW 10/08)
5
      if (strncasecmp_P("TI@",http_entry[index].new_page_pointer,3)==0)
6
      {  
7
        itoa ((time/3600)%24,var_conversion_buffer,10);
8
        strcpy(time_string_Buffer,var_conversion_buffer);
9
        strcat (time_string_Buffer,":");
10
        itoa ((time/60)%60,var_conversion_buffer,10);
11
        strcat(time_string_Buffer,var_conversion_buffer);
12
        strcat (time_string_Buffer,":");
13
        itoa (time %60,var_conversion_buffer,10);
14
        strcat(time_string_Buffer,var_conversion_buffer);
15
        str_len = strnlen(time_string_Buffer,10);
16
        memmove(&eth_buffer[TCP_DATA_START+a],time_string_Buffer,str_len);
17
        a = a + (str_len-1);
18
        http_entry[index].new_page_pointer=http_entry[index].new_page_pointer+3;
19
      }
20
      
21
      if (strncasecmp_P("VA@",http_entry[index].new_page_pointer,3)==0)

Weiter oben muss natürlich noch die Deklaration des Zeitstring-Buffers 
eingefügt werden:   char time_string_Buffer[10];


Vielleicht kann's ja noch jemand gebrauchen...

von B. W. H. (kormorix)


Lesenswert?

@ Stefan Muehlbauer:
ich hatte die gleichen Probleme, als ich die neueste Version (1.1.00) 
von Ulrich Radigs Webserver-Software unter AVR-GCC an den Pollin Bausatz 
mit ATmega644P anpassen wollte: nach dem Flashen kam beim Einschalten 
nicht mal die 'System Ready....'-Meldung über die ser. Schnittst. 
Ursache? keine Ahnung, habe im C-Programmieren bisher keine Erfahrung.
Dann habe ich die Version 1.0.99 (15.10.08, mudman) benutzt und siehe da 
der Pollin Webserver lief mit m644p und modifizierter Radig-SW auf 
Anhieb!

Wenn jemand die 1.1.00-Version mit m644p zum Laufen gebracht hat, kann 
er ja mal eine kurze Beschreibung posten.

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

>@Burkhard H. (kormorix)

Der einzige Unterschied in Version 1.0.99 zu 1.1.0 ist eine Änderung im 
cam.c Source. Siehe 
[http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewtopic.php?f=27&t=772&start=45].

Wichtig ist auf jeden Fall das Anpassen der Ansteuerung des ENC28J60 im 
enc28j60.h Source 
[http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin], 
im Abschnitt "Andere Software statt der Originalsoftware". Dazu braucht 
man fast keine C Kenntnisse (ich hab auch kaum welche) und den WINAVR. 
Weitere Anpassungen findet man schnell im config.h File.

von Früh am Morgen (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,
mein Board hat "nur" eine 10 MBit Verbindung zum PC,
ist das bei euch auch so?
Ich kann nämlich das Board auch nicht anpingen!!
Möglicherweise hängt das irgendwie zusammen?!

Danke

von Stephan Pl. (Gast)


Lesenswert?

@früh am morgen

schauh ins Handbuch aber meiner Meinung jetzt am frühen Morgen hat der 
ENC28J60 nur eine 10Mbit Anbindung.

greetz

von Früh am Morgen (Gast)


Lesenswert?

OK, Danke
war wirklich früh.
Da hatte ich in Erinnerung, dass de bis 1GBit macht.
Jetzt nochmal nachgelesen.
<Erröt und schäm>

von Guenther (Gast)


Lesenswert?

Guenther wrote:

>> @Goldenflash:
>> wird es von Deiner Software vielleicht mal eine Kommandozeilen Version
>> geben? kennt jemand vielleicht eine? Egal ob NetServer oder Radig
>> Software.

> Was meinst du mit einer Kommandozeilen Version? Ich hab da mal mit
> googeln und Basteln was in c++ gemacht.

> Da kann man einfach die Befehle eingeben und dann Enter!

Ja, genau so etwas meine ich. Das kann man dann in einem .bat file 
ausführen, z.B. mit dem Taskplaner und den Fileserver einschalten bevor 
das Backup startet. C++ wäre mir sogar lieber als VB, da kann ich dann 
eher weitermachen.

Wäre nett, wenn Du das noch mal "rauskramst", oder einen Link schickst. 
Vielen Dank.

Viele Grüße,
Guenther

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Guenther wrote:

>
> Wäre nett, wenn Du das noch mal "rauskramst", oder einen Link schickst.
> Vielen Dank.

War doch im Anhang an meinen Beitrag:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/41573/main.cpp

von Kevin K. (nemon) Benutzerseite


Lesenswert?

Früh am Morgen wrote:
> Guten Morgen,
> mein Board hat "nur" eine 10 MBit Verbindung zum PC,
> ist das bei euch auch so?
> Ich kann nämlich das Board auch nicht anpingen!!
> Möglicherweise hängt das irgendwie zusammen?!
>
> Danke

sind pc und netio im gleichen ip bereich? also ist die ip vom rechner 
eine 192.168.0.xxx? (xxx=!90) wenn du pc und netio direkt verunden hast, 
solltest du am besten ein crossover-kabel nehmen, falls du dir nicht 
sicher bist, dass dein pc auto-sensing kann (können imho alle halbwegs 
neuen lanadapter)

von Claus A. (cand)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte die Software von Axel Schnell auf meinem Net-IO Board von 
Pollin testen. Ja wenn das so einfach wäre. Irgendwo habe ich auch schon 
einmal eine Anleitung für das Ändern der Software gelesen. Weiß nur 
nicht mehr wo.

Was brauche ich?

1. Die Software von Axel habe ich.
2. WinAVR habe ich auch, aber damit kann ich ja wohl nicht brennen oder 
uploaden.
3. AVRDUDE zum brennen des Flashes? Das kann aber der Normalsterbliche 
nicht bedienen....also AVR-Burn-O-Mat...und ja klar, erst Flash 
installieren. Und das soll jetzt klappen???? Zumal alles noch 
konfiguriert werden muss.

Geht es auch einfacher? Weiß jemand wo es eine Anleitung gibt? Danke in 
voraus für Eure Bemühungen.

von Früh am Morgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kevin,
deine Tips hatte ich schon berücksichtigt.
Ich vermute einen defekten ENC28J60, kann ich aber ohne Austausch 
schlecht prüfen, oder?

von Guenther (Gast)


Lesenswert?

@Goldenflash:
> War doch im Anhang an meinen Beitrag:

Hoppala, sorry hatte ich glatt übersehen =8-o vielen Dank.

Geht der Code für Cygwin, oder was hattest Du für einen Compiler?

Viele Grüße,
Guenther

von F. G. (goldenflash)


Lesenswert?

Hab das mit Dev-C++ gemacht. Sollte also mit Cygwin gehen.

von Guenther (Gast)


Lesenswert?

> Hab das mit Dev-C++ gemacht. Sollte also mit Cygwin gehen.

Ich habe es gerade mal probiert, cygwin scheint nicht zu reichen, dort 
ist bei mir nur der avr-gcc drin, mit Dev-C++ sieht es besser aus, 
allerdings bringt der Linker etliche Fehler:
[Linker error] undefined reference to `WSAStartup@8'
und noch einige weitere der gleichen Art...

Fehlen mir da noch Linker Pfade oder so? Bin leider nicht so firm im PC 
programmieren... Hast Du auf die schnelle eine Idee?

Vielen Dank noch mal,
Guenther

von Guenther (Gast)


Lesenswert?

> Fehlen mir da noch Linker Pfade oder so? Bin leider nicht so firm im PC
> programmieren... Hast Du auf die schnelle eine Idee?

Nachtrag: was war die Welt vor G**gle?

In die Linker Zeile ein "Pfad zum Dev-Cpp"\lib\libws2_32.a eingetragen 
und schon lässt es sich kompilieren. Morgen teste ich mal mit dem 
Net-Server.

Grüße,
Guenther

von Andreas S. (akku75)


Lesenswert?

Hallo,
habe bezüglich den verwendeten Displays am AVR-NET-IO eine Frage!
Welche einfach anzuschließenden Displays benutzt ihr, d.h.
Display (mit fertigem Controller) an die 10 pol. externe Pfostenleiste,
Prog. anpassen, fertig?

Gruß
Andreas

von Andreas S. (akku75)


Lesenswert?

Hat jemand mit diesem Display erfahrung?

http://www.pollin.de/shop/shop.php?cf=detail.php&pg=NQ==&a=NjI0OTc4OTk=

Gruß
Andreas

von Guenther (Gast)


Lesenswert?

@Goldenflash:
hab gerade mal Deine Software getestet, funktioniert einwandfrei, vielen 
Dank dafür. Ich werde sie mal anpassen, damit argv[] ausgewertet wird.

Viele Grüße,
Guenther

von Kurt (Gast)


Lesenswert?

Hi RoBue.

FTP-Webserver von Wil mit DS1820 funktioniert soweit.

Siehe im Forum
http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewtopic.php...

Ich werde die Programteile einbauen.

Gruß
Kurt

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

@Andreas:

Ich betreibe das Display mit der Bibliothek von Peter Fleury.

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kurt,

super, dass das bei Dir geklappt hat. Habe es gerade auch geschafft, die 
Routinen dieses FTP-Servers so weit in den Webserver von mudman (s.o.) 
einzubindenm, um eine einfache Ausgabe auf die serielle Schnittstelle 
(UART) zu bekommen (mit WinAVR). Das war ein gehöriges Stück Arbeit für 
mich !!!

Wenn Du schon dransitzt, muss ich ja nicht unbedingt daran 
weiterwerkeln. Soll ich am Display weiterarbeiten? Bisher bekam ich noch 
keine Resonanz auf die Anpassung (s.o.).

Es wird darum gehen, die Sensoren zum Auswerten der Temperatur 
aufzufordern, ca. 1s (750 ms) zu warten und dann die Temperatur 
auszulesen. Das kann man im Interrupt machen (da habe ich keinerlei 
Erfahrung) oder mit der internen Uhr.

Mein Gedanke: Alle Sensoren auf Sekunde 59 zum Rechnen auffordern, 
ab/mit Sekunde 0 oder 1 dann die Sensoren auszulesen. Dann braucht man 
keine eigene delay-Routine. Aber vielleicht weißt Du das besser.

Wil macht das nach meiner Ansicht etwas zu kompliziert, indem er jeden 
Sensor für sich zum Berechenen der Temperatur auffordert und ihn dann 
ausliest. Dann folgt der nächste ...

Hallo akku75,
genau dieses Display habe ich am AVR-NET-IO am Laufen.
Also nix wie kaufen.

Grüße, RoBue

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

An alle 1-Wire-Interessierten:

Hier meine "Erkenntnisse" über die 1-Wire-Routinen des Webservers von 
Wil.

Man kann eigentlich das Verzeichnis "1-Wire" direkt in den Webserver von 
mudman (und kurtcontoller?) einbauen. In den Dateien "messung.c/h" kann 
man sehen, wie die Routinen aufgerufen werden.

Ich habe im Anhang (s.o.) meine Gedanken und Beobachtungen festgehalten. 
Wie gesagt: Ich habe es geschafft, zumindes eine Ausgabe über die UART 
zu bekommen. Vielleicht helfen diese Erkenntnisse anderen weiter, damit 
sie nicht von vorne beginnen müssen.

Grüße RoBue

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

@Andreas Schneider
Ich habe genau das Display selbst an der AVR Net-IO Platine verwendet, 
ging gleich beim 1. mal wunderbar. Das ganze ist jetzt schon fertig in 
ein Gehäuse verbaut (für eine Facharbeit). Kann das Display nur 
empfehlen!

Daniel

von tester (Gast)


Lesenswert?

kann mal bitte jemand das original pollin-hex-file anhängen, also den 
Inhalt des µC nach dem Flash-Update auslesen?
danke

von Andreas S. (akku75)


Lesenswert?

@Daniel (Gast)
Mit welchem Webserver hast du es realisiert?
Kannst du deine Dateien mal anhängen?

von zOttel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Allerseits,

das AVR-NET-IO-board funktioniert an sich ganz gut, leider habe ich das 
Problem, dass ich den uC nicht in-system flashen kann. Mein Programmer 
(usbprog 3.0) erkennt den uC einfach nicht. Das einzige was hilft, ist 
den uC in einem Experimentierboard zu flashen... das ganze Hin- und 
Hergestecke geht mir allerdings mittlerweile auf den Geist.

Hat jmd. zufällig ein ähnliches Problem bzw. kann mir weiterhelfen?

von Peter N. (wep)


Lesenswert?

@zOttel (Gast)
Flashe doch einen der vielen für den AVR verfügbaren Bootloader, dann 
kannst du über die serielle Schnittstelle Programmieren.
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Softwarepool#Bootloader
Ich hab mit dem AVR-Bootloader mit Verschlüsselung gute Erfahrungen 
gemacht, der hat eine hübsche Oberfläche zum Flashen. Teilweise haben 
die Dinger nur ein Kommandozeilen-Tool, darauf hatte ich keine Lust ;)

von Kay (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte gerne mal EtherSex ausprobieren aber leider streikt mein 
Debian beim bauen.

Kann bitte einer EtherSex für das Net-IO bauen und hochladen? Danke!

von Peter N. (wep)


Lesenswert?

@ Kay (Gast)
Hast du mal make menuconfig versucht?
da kann man so viel einstellen ... was hättest du denn gern?
ich kompiliere mir das immer in einer extra dafür angelegten virtuellen 
maschine, dann gibts auch keine probleme...

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

bis der ethersex bei mir richtig kompiliert hat muste ich auch basteln 
.... mitlerweile tut ers ... aber leider anscheint noch ohne sonstige 
funktionalität nur mit v6 ...

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe seinerzeit mir mal den Webserver(Radig usw) nachgebaut (Lochraster) 
und seit über einem Jahr im Dauereinsatz mit Cam.

Die Version : Beitrag "Re: Handycamera MCA-25 ansteuern - ip webcam mit mega32"
würde ich gerne mal auf dem Pollin Board probieren, bekomme es aber 
nicht hin, die Netzwerkroutinen von RTL8019 auf Enc2860 umzustellen.

Könnte mir da mal jemand helfen, den enc2860 in den genannten Code 
einzubauen ?

gruss tomgr

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

@Peter Neumann
wie hast du die fuses eingestellt ? Aktuell hab ich die High Fuse auf 
0xDE und die LOW auf 0x3F ... ethersex bootet und läuft... aber gibt es 
optimalere einstellungen ?!

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe nun einfache 1-Wire-Unterstützung auf AVR-NET-IO integriert.
(Sourcen von Radig, mudman und Wil miteinander verwurstelt.)

- 1 Sensor an PORTA7

- Ausgabe auf Webinterface und UART

- Temperatur wird 1 pro min ausgelesen

Wichtig: Die ID Eures Sensors in config.h eintragen und neu compilieren.

Liebe Downloader (und C-Experten):
Ich würde mich über eine Rückmeldung freuen.
Nehme gerne Tipps entgegen und habe auch gegen aktive Hilfe nichts 
einzuwenden.
Auf jeden Fall muss ich mir nun nicht mehr den Vorwurf gefalllen lassen, 
dass ich nur andere schaffen lasse ...

Gruß RoBue

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

ich habe bis jetzt auch nur code verwurstelt !

im moment versuche ich eine verbindung (senden) zu einem vorhanden 
hausbus-system mit dem pollin-board herzustellen.
den code dazu, habe ich auf meinem alten webserver (rtl) am laufen.
leider habe ich es bis jetzt noch nicht hinbekommen, den code auf das 
pollin-board anzupassen(uIp).

mal sehen, ob ich es mit deinem code am we weiterkomme.

gruss tomgr

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

1-Wire AVR-NET-IO zum Testen:

http://91.20.115.3:44444

Dürfte für heute (31.10.08 = Reformationsfest) noch gültig bleiben.

Gruß RoBue

von Kay (Gast)


Lesenswert?

make menuconfig hab ich gemacht und auf atmega32 umgestellt sonst 
nichts.

Hab mir auch extra eine virtuelle Maschine angelegt.

Hier mal die Ausgabe von make:

http://pastebin.com/f20349e90

von Stefan S. (stesie)


Lesenswert?

Hallo Kay

> /root/avr/ethersex/ecmd_parser/ecmd.c:96: undefined reference to `memcmp_P'

die Funktion memcmp_P sollte eigentlich die avr-libc zur Verfuegung 
stellen.  Welche Version dieser Bibliothek hast Du denn installiert?

cheers,
  stesie

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Liebe AVR-NET-IO-mit-1-Wire-Tester:

War wohl nix mit IP für heute gültig bleiben. Mist!

Neue IP:

91.20.119.243:44444

Gruß RoBue

von Kay (Gast)


Lesenswert?

avr-libc ist die Version auf dem apt

Müsste ja dann sie sein:

http://packages.debian.org/etch/avr-libc

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Antik! Es gibt schon Version 1.6.1
http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/

von karleido (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-Net-IO Freunde,
Anfänger hat Probleme mit Fehlermeldung im AVR Studio. Ich versuche die 
Quellen von http://www.ov-lennestadt.de/ FiFi-Webserver die aus dem 
Projekt von Ulrich Radig stammen anzupassen.
Habe mich bis hierher durchgewurschtelt und komm nicht weiter.

avr-gcc.exe  -mmcu=atmega128 -Wall -gdwarf-2 -Os -std=gnu99 
-funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP 
-MT http_get.o -MF dep/http_get.o.d  -c  ../../http_get.c
../../http_get.c: In function 'http_request':
../../http_get.c:71: error: 'ETH_INT_DISABLE' undeclared (first use in 
this function)
../../http_get.c:71: error: 'ETH_INT_DISABLE' undeclared (first use in 
this function)
../../http_get.c:71: error: for each function it appears in.)
../../http_get.c:75: error: 'ETH_INT_ENABLE' undeclared (first use in 
this function)

make: *** [http_get.o] Error 1
Build failed with 4 errors and 0 warnings...


Gruß
karleido

von Volker (Gast)


Lesenswert?

>Antik! Es gibt schon Version 1.6.1

Und 1.6.2 gibts auch schon...

von kay1971 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

ich bin über dieses Forum auf den Pollin AVR Satz aufmerksam geworden 
und habe diesen sofort geordet.

Was soll ich sagen, funktioniert auf anhieb mit der Originalsoftware.

Leider habe ich überhaupt keine Erfahrungen mit AVR Programmierung, 
möchte aber den Webserver von U.Radig einsetzen.

Aufgrund der vielen Beiträge hier denke ich derzeit, alles zusammen zu 
haben dafür, aber ich würde gerne eine Modifikation vornehmen in der 
Steuerung der Ausgänge.

Ich habe an dem NetIO am ausgang eine Pollin Relais-Karte und an den 
Ausgängen wiederrum eine Fernbedienung für Funksteckdosen angebunden.

Klappt auch soweit gut, nur würde ich gerne mit dem Webserver (optional 
für jeden ausgang) statt eines Dauersignals nur einen Schaltimpuls von 
ein paar Sekunden geben (möglichst einstellbar).

Kann mir jemand sagen, was ich wo im Source ändern/eintragen muß?

Leider sind meine C Kenntnisse auch nur rudimentär... :-/

Grüße Kay1971

von Halli (Gast)


Lesenswert?

1
Wichtig: Die ID Eures Sensors in config.h eintragen und neu compilieren.

Wie bekomme ich die ID des Sensors raus? Muß ich den sensor voher einmal 
auslesen und dann die ID eintragen?

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

>@kay1971 (Gast)

Sieh dir mal den von mir geänderten Source an; 
[Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"] und ließ dir 
diesen Thread durch (ist 'ne Menge, aber sehr informativ) und guck mal 
hier 
[http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin].
Ab und zu ist unter [mudman.dnsalias.org] auch mein NET-IO zu erreichen. 
Mittlerweise habe ich schon wieder einige Änderungen vorgenommen, aber 
ich will das erst mal alles Dokumentieren bevor ich es wieder Online 
stelle.

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> Halli, 1-Wire-Sensor-ID

Leider macht das "mein" Programm (noch) nicht.

Dass die ID nicht vom Webserver automatisch ausgelesen und eingetragen 
wird, spart natürlich auch Speicherplatz, der für diese Routine benötigt 
würde. Angelegt ist die Routine in den 1-Wire-Sourcen, aber sie wird 
nicht aufgerufen.

Ich hab ein kleines BASCOM-Programm, das die ID ausliest. Wenn Interesse 
besteht, schreibe ich es für AVR-NET-IO um.

Gruß RoBue

von kay1971 (Gast)


Lesenswert?

@Rolf D.

Hallo Rolf,

Ich habe mir den Beitrag durchgelesen, aber keinen Hinweis finden 
können, wie/wo ich etwas ändern muß, um Schaltimpulse anstelle von 
Dauersignalen setzen zu können.

Den Source für den Webserver und die Änderungen in der config habe ich 
bereits vorgenommen.

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Hier ist einer build-script für avr-gcc 4.2.2 unter linux

http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=42631

mfg
Bingo

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

>@kay1971 (Gast)

Sorry, mit den Pulsen hab ich überlesen.....
Du könntest in der timer.c etwas einbauen. Ganz am Ende gibt es die 
Routine "Timer Interrupt". Diese wird jede Sekunde aufgerufen. Dort 
könntest du den ganzen Port, oder einzelne Bits wieder löschen. So gibt 
es nur kurze Pulse am Ausgang.

von Christian D. (stettberger)


Lesenswert?

Ethersex Firmware builder:

http://spielplatz.metafnord.de/cgi-bin/firmware-builder2/list.cgi

Da kann man sich mal ein fertiges .hex fuer verschiedene zwecke 
runterladen. Vielleicht ganz gut zum mal testen.

von karleido (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe den Fehler selbst gefunden. Habe unter -Project die -Configuration 
Options den falschen Controller eingestellt gehabt.

Gruß
karleido

von Halli (Gast)


Lesenswert?

Problem gelöst. Sensor klappt bestens :)
Hab mir auch ein kleines Bascom Programm geschrieben und so die Adresse 
rausgekriegt.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

@Andreas Schneider

Ich habe als Vorlage den Sourcecode des Radig Webservers verwendet. Das 
Display habe ich direkt an Port C gelötet ( wie auch im sourcecode 
corgesehen). Die Dateien werde ich bei Gelegenheit mal hier anhängen.


Daniel

von Daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier mal das ganze Projekt. Neu sind eine Routine fürs Display, eine 
Taste und eine Automatik für das Licht. (display.c, taste.c, auto.c

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Mal ne andere Frage:

Ich würde gerne die WEB Seiten der U.R. Software am PC entwerfen und 
dann in das Format der webpage.h umwandeln (also mit Anführungszeichen 
vorn und hinten und \r\n am Ende). Auch das Umwandeln von GIFs in das 
webpage.h Format würde ich gerne irgendwie automatisieren. Gibt es dafür 
ein Programm? Oder muss ich mir das z.Bsp. in Excel zusammenfrickeln? 
Geht das auch rückwärts (also von U.R. Sourcecode in normales html)? 
Danke.

Sven

von sepp123 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
kann mir jemand sagen was ich machen muss, damit ich meine gesetzten 
Ausgänge vom AVR-NET-IO (mit der Radig-Software) in EXCEL über Ethernet 
oder RS232 einlesen kann?
Habe schon einiges gelesen und probiert, aber nichts funktioniert.
Vieleicht benutzt ja schon jemand ein VBA Prog., das läuft.

Gruß
Andreas

von Gizmore72 (Gast)


Lesenswert?

Hallo, Das Board hat bei mir nur ein einziges mal funktioniert, beim 
Ändern der IP Adresse mittels serieller Schnittstelle und setip.
Des Rätsels Lösung: Eine 9V Blockbatterie reicht NICHT!
Am Netzteil funktioniert es jetzt. Selbst ein Ping auf die neue IP 
klappt. Warum aber mit der mitgelieferten Software außer dem Einspielen 
einer neuen Firmware nichts klappt bleibt mir ein Rätsel. Er bringt die 
Fehlermeldung:
"AVR-NET-IO meldet ungültige IP". seltsam.
Der Stromverbrauch leigt bei 190,9mA bei 9,36V Gleichstrom.
Was mich betrifft, so möchte ich etwas auf 64 Kanälen fernsteuern, also 
2 8 Kanal Relaisplatinen anschließen, mit einer die Massen auf 8 Kanäle 
verteilen und mit der anderen den Plus. Idealerweise hat man dazu 8 
weitere Ausgänge. Wenn es nicht anders geht, dann muß die Software eben 
binär arbeiten und noch zwei 74154 dahinter. Mal sehen. Erst mal muß das 
Beispielprogramm funktionieren.

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich finde ja das das board total überteuert ist

1x Spannungsregler 7805      0,20€    Pollin-Preis
1x Spannungsregler LM317T 0,35€    Pollin-Preis
1x ENC28J60                       2,50€ 
http://www.microchip.com/wwwproducts/Devices.aspx?dDocName=en022889
1x MAX232                          0,40€    Pollin-Preis
1x ATmega32-16 PU             3,50€    Pollin-Preis

6x Anreihklemme 2pol 0,10€  0,60€    Pollin-Preis (Nr450 858)
1x RJ45-Buchse                   0,25€    Pollin-Preis (Nr450 914)
1x Sub-D-Steck. 25-pol.         0,15€   Pollin-Preis (Nr450 224)
2x Steckerleiste 3-pol.        1x0,05€   Pollin-Preis (Nr450 929)
1x Sub-D-Buchs. 9-pol.         0,20€    Pollin-Preis (Nr450 987)
2x Steckerleiste 10pol         1x0,20€   Pollin-Preis (Nr451 074)
1x LED rot                            0,05€    Pollin-Preis (Nr120 001)
1x Quarz 25 MHz                  0,26€    Pollin-Preis (Nr230 017)
1x Quarz 16 MHz                   0,20€    Pollin-Preis (Nr230 013)
15x Widerstand        0,011€  0,165€    Pollin-Preis (100er Sets)
2x Spule 10µH           0,19€    0,38€     Pollin-Preis (Nr250 254)
4x Kondens. 100nF    0,07€    0,28€     Pollin-Preis (Nr200 608)
1x Kondens. 470 μF               0,08€     Pollin-Preis (Nr210 211)
2x Kondens. 10nF      0,10€    0,20€     Pollin-Preis (Nr200 602)
5x Kondens. 10uF      0,04€    0,20€     Pollin-Preis (Nr120 199)
4x Kondens. 22pF c.a.0,04€    0,16€     nicht gefunden
1x Kondens 100uF                  0,04€    Pollin-Preis (Nr120 177)
5x 1N4936                0,012€    0,06€    Pollin-Preis (Nr140 372)

1x Platine                         c.a. 2€

=12,775€

Ich habe heite einen eigenen Topic aufgemacht der sich mit dem Nachbau 
beschäftigt
Netzwerksteuerung

von Avr N. (avrnix) Benutzerseite


Lesenswert?

Wo bekommt man diese Platine für 2 € geätzt und gebohrt und Lötstop 
drauf ?

von BillX (Gast)


Lesenswert?

1x RJ45-Buchse                   0,25€    Pollin-Preis (Nr450 914)

dir ist schon aufgefallen das es keine normale rj45 buchse ist ?! da ist 
nen überträger drin ... die ist deutlich teurer

1x Platine                         c.a. 2€

klar weil ne professionel gefertige platiene so billg ist...


wenn du schon tolle dinge machst ... dann mach doch mal ne platine mit 
nem atmega 128 und dem enc !

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Markus Hahnenkamm wrote:
> Also ich finde ja das das board total überteuert ist
>
> ....
>
> =12,775€

...schöne Theorie, denn die Bausätze hüpfen leider nicht von alleine in 
die Beutelchen und derjenige der das Zeugs sortiert arbeitet weder gerne 
im Dunkeln, noch im Kalten, noch ohne Lohn. Also muss man irgendwas mit 
Heizung und Stromanschluss mieten sowie (mindestens) einen Tisch und 
einen Stuhl besorgen. All das gibt es bekanntlich selten umsonst. Und 
weil das mit all diese zusätzlichen Kosten so gemein ist, nennt man sie 
auch Gemeinkosten. :)

Rechnet man die auf Deine nackten Bauteilpreise drauf, kann man froh 
sein, dass es die Bausätze bei Pollin für unter 20€ gibt.

Ich glaube, es gibt lohnendere Objekte für's Pfennigfuchsen als diesen 
Bausatz.

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Ach so also ihr denkt wirklich das das nicht überteuert ist?

von Hugga Bugga (Gast)


Lesenswert?

>Ach so also ihr denkt wirklich das das nicht überteuert ist?

Nein überhaupt nicht.

Guck mal zu welchen Preis manche ähnliches anbieten.

von Jürgen A. (jaja)


Lesenswert?

Dann biete uns doch den Bausatz für 15 Euro an.
Da hast du sogar noch Gewinnn gemacht!

Danke und Grüße,
Jürgen

von Andreas M. als Gast (Gast)


Lesenswert?

Wie du bemerkt hast, verkauft Pollin die Widerstände 100er weise.
Hast du aber nicht berücksichtigt, da dir Pollin die R's für "deinen 
billigen"
Bausatz nicht einzeln verkauft. kannst also auch nicht 1/100 des beutels 
pro Widerstand rechnen, sondern 1Tüte mit 100 Stück, von denen dann z.B. 
beim 2,2k dann 99 übrig sind.

von Hugga Bugga (Gast)


Lesenswert?

Ach ja und der jenige der die Software Programmiert hat, kostet auch 
noch was. Auch das gibt es nicht umsonst.

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hab einfach bloß mal die Einzelteile so zusammengerechnet. Dann
werde ich mir doch das Set kaufen.

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!
Ich habe mir gestern auch den netten Bausatz zusammengelötet und bin 
recht positiv überrascht. Funktionierte auf Anhieb.
Stehe jetzt allerdings vor einem Problem und bräuchte bitte eure Hilfe:

Hab mir die geänderte Firmware von U. Radig runtergeladen und wollte 
diese drauf spielen.

Zu diesem Zweck hab ich mir einen AVR JTAG-ICE USB Programmer 
ausgeliehen.
1. Problem: Der ISP-Pfostenstecker ist falsch rum, obwohl laut 
Bestückungsdruck richtig.
2. Problem: der Programmer erkennt den ATmega32 nicht (mit AVR Studio 4) 
und ich bekomm die Firmware einfach nicht drauf. (trotz Jumper auf 
Prog.)

Habt ihr evtl. einen Tipp für mich, was ich falsch mache oder was ich 
noch ausprobieren könnte?

DANKE schon mal!

Gruß
Tobias

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr alle!

ich habe ein großes Problem!

Ich habe mir das ganze Forum hier durch gelesen aber es hat mir nicht 
wirklich geholfen!

Ich habe mir also ein IO-Board gekauft habe auch alles zu sammen gebaut 
und hatte auch Glück mit der Orginal Software läuft es! Aber jetzt kommt 
es!

Ich wollte aber von U.R. die Software auf das Bord spielen aber ich habe 
es nicht geschaft! Ich muß gestehen das ich sowas noch nicht gemacht 
habe unnd noch nicht mal weiss ob ich ein Null-Modenkabel brauche oder 
ein serielles Kabel brauch! Habe auch alles eigentlich schon Probiert 
aber ich hbae es nicht geschaft! Ich hätte das gerne wie bei Kurt Pieper 
nur das noch die Analogen angezeigt werden! Und auch das ich das mit PHP 
abfragen kann!

So das war erstmal alles! Ich hoffe das ihr mir Helfen könnt aber da ich 
sowas noch nie gemacht habe stehe ich wirklich etwas auf dem Schlauch! 
Ich habe zwar auch nicht soviel Ahnung von PHP aber das habe ich bis 
jetzt immer hin bekommen! Nur das mir der Software ändern das habe ich 
nicht nicht kapiert! Ich lese jetzt schon seit 4 Tagen hir im Forum und 
habe auch schon alles Probiert aber es klapt leider nicht!

Hoffentlich hat einer Zeit von euch mir zu Helfen!

Gruß Thorsten(Komet16)

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thorsten,

dann hast du das gleiche Problem wie ich.
Nur, dass ich es bereits mit einem AVR ISP Programmer und AVR Studio 
versucht habe (siehe Beitra zwei weiter oben).

Eine ausführliche Anleitung für Laien wäre schön :-)

DANKE euch schon mal recht herzlich!

Gruß
Tobias

von BillX (Gast)


Lesenswert?

@Tobias
avr studio funktioniert meine ich nicht mit den 1€ ISP .... dann must du 
ponyprog nutzen ...

von kay1971 (Gast)


Lesenswert?

@Rolf D.

Danke für den Tipp, ich habe mir das auch schon mal angeschaut, sitze 
aber da un "glotze wie ein Schwein in's Uhrwerk" :-)

Wie schon geschrieben, C fähigkeiten sind quasi nicht worhanden.

Kann ich mir aus dam http-Teil die Port-Variablen herleiten oder muß ich 
anders vorgehen?

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

@billX
das hab ich auch schon ausprobiert, allerdings kann ich da
die entsprechende schnittstelle und den verwendeten Programmer gar nicht 
auswählen.
Gibt es noch Alternativen bzw. gibt es eine mögliche, das über die 
serielle Schnittstelle hinzukriegen?

DANKE!

von chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
zu Begin, ich bin ein "newbee" was das Thema Atmel anbelangt ;-)

ich hätte ein paar Fragen an euch!

Meine Hardware ist NET-IO und ein Eval. Board (ca. 2 Jahre alt) von 
Pollin.

Meinen NET-IO habe ich einwandfrei am laufen und würde nun gerne die 
Software von U.Radig proggen.

Zuerst wollte ich den Flash und den Eprom sichern, dazu habe ich den 
ATMEGA32 in das Eval. Board gesteckt und mittels SER-ISP und Ponyprog 
ausgelesen. Der EProm dauerte ca. 15min, den Flash habe ich nach 4h 
abgebrochen, dauert das Auslesen so lange?

Als ich die Original Pollin Software mit der mitgelieferten SW gebrannt 
habe, hat dies 5min gedauert.

Wenn ich nun das HEX File (für den Net-IO) von U.Radig einspielen möchte 
läuft dies dann auch über diesen Weg und so lange? Gibt es einen 
schnelleren Weg (z.B. über den Pollin Netserver)?

Noch zum Verständnis, im Eprom ist die Firmware und Bootloader und im 
Flash das Programm?

Wenn der Bootloader einmal auf dem Eprom ist, muß dieser nicht mehr 
angepackt werden?

Mit den Fuse Bits werden die Prozessor Grundeinstellungen programmiert 
(Takt, Kopier Sicherung usw.)

Für eure Bemühungen erstmal Danke
Chris

von Komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bins schon wieder!

Jetzt habe ich etwas verstanden! Hoffe ich!

Man brauch auf jeden Fall ein Teil um das IC neu zu programieren!

Ist das richtig oder bekomme ich das auch auch mit IO-Bord hin!

Gruß Thorsten

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thorsten,

bei Verwendung der parallelen Schnittstelle am PC kannst Du diesen 
billigen Adapter verwenden 
http://www.mikrocontroller.com/de/ISP_Adapter.php

Er klappt mit PonyProg und AVRDude

Gruß

Pico

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Man o Man. Warum behaupten die Leute immer, sie hätten alles 
durchgelesen und genau so gemacht wie es hier steht und dann kommen 
immer noch solche Fragen? Es steht wirklich alles hier in diesem Thread, 
was man machen muss um die Software von U. Radig auf dem Pollinboard zum 
Laufen zu bekommen.

Und nein, ihr bekommt die Software von U.R nicht mit dem Bootloader auf 
den Atmega. Dazu benötigt ihr ein Programmiergerät welches das Programm 
über die ISP Schnittstelle auf den Atmega brennt. Im einfachsten Fall 
tut es eine Schaltung für ca. 1,- € am par. Port des PCs. Und dabei kann 
der Atmega im Pollinboerd bleiben. Das habe ich aber alles schon hier 
geschrieben´, zuletzt am 20.10. Suchfunktion hilft dabei.

Ach ja. Ich konnte vor dem NET-IO auch kein C und kannte die AVR nur von 
der "Kongurenz". Muss man halt sich mal ein wenig mit beschäftigen...

Sven

von Chris (Gast)


Lesenswert?

@Sven

Hallo

ich habe ehrlich gesagt den Fanden in diesem Threat verloren, 
insbesondere da Ihr bei den Themen hin und her springt. Ich habe auch in 
meinem ersten Zeilen geschrieben, dass ich ein newbee bin und bis jetzt 
noch nicht durchgestiegen bin. Du hast jede Menge Text geschrieben, es 
wäre schön gewesen, wenn du meine Fragen beantwortet hättest ein Ja/Nein 
hätte gereicht.

Schade!

Sorry, dass ich mich hier erkundigen wollte, scheint wohl die falsche 
Plattform zu sein.

Gruß Chris

von Megges (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hey,

ich suche für meinen Hausbus welcher noch nicht Public ist noch eine 
Schnittstelle zum PC. Dafür bietet sich das AVR-Net IO Kit natürlich 
gradezu an. Ich habe es inzwischen mit der U.Radig Software auch am 
laufen. Zur Zeit Suche ich noch einige Designvorschläge für die 
Visuallisierung am PC. Bisher habe ich dies oben angehängte. Vieleicht 
habt ihr ja ein paar gute ideen speziel zum Net-IO.

Funktionen die es Konfiegurieren können soll...

Daten zum Bus senden (Seriel, Can, RF12)
SD-Karte Verwalten (FTP)
FTP Verbindung
LCD Steuerung (Über Netzwerk und Seriell)
Ports Setzen, Rücksetzen, Lesen usw. (eventuell PWM, 0 bis 5V usw.)
Bilder der Kamera Abhollen (FTP, HTTP)
E-Mails Empfangen (SMTP, POP3)
einiges weiteres.

PS: Das eine frühe Alpha version und dient nur der Design vorlage für 
die Ideen.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris wrote:
> @Sven
>
>
> Sorry, dass ich mich hier erkundigen wollte, scheint wohl die falsche
> Plattform zu sein.
>
> Gruß Chris

Nein, dass ist durchaus die richtige Plattform. Schwer wird es 
allerdings für Leute, die erst jetzt in diesen Thread einsteigen. Da 
gebe ich dir durchaus recht, bei über 600 Beiträgen wird es allmählich 
unübersichtlich.

Aber nun zu deinen Fragen (soweit ich sie beantworten kann).

>Zuerst wollte ich den Flash und den Eprom sichern, dazu habe ich den
>ATMEGA32 in das Eval. Board gesteckt und mittels SER-ISP und Ponyprog
>ausgelesen. Der EProm dauerte ca. 15min, den Flash habe ich nach 4h
>abgebrochen, dauert das Auslesen so lange?

Ich kenne das Eval. Board nicht. Meiner Meinung nach dauert es aber 
deutlich zu lange. Bei mir wird der Atmel32 mit meinem par. ISP Brenner 
in ca. 60 Sekunden gebrannt (Flash+ EEPROM) und auch ausgelesen.

>Als ich die Original Pollin Software mit der mitgelieferten SW gebrannt
>habe, hat dies 5min gedauert.

Selbst das ging bei mir schneller. Ca. 1 Minute.

>Wenn ich nun das HEX File (für den Net-IO) von U.Radig einspielen möchte
>läuft dies dann auch über diesen Weg und so lange? Gibt es einen
>schnelleren Weg (z.B. über den Pollin Netserver)?

Das HEX-File von U.R. wird so nicht auf dem Pollinboard laufen. Beide 
Boards benutzen zwar die selbe HW allerdings ist der ENC Chip an anderen 
Portleitungen angeschlossen. Du musst also erst die Änderungen zum ENC 
Chip mit AVR Studio machen und das HEX File neu compilieren. Das neue 
HEX File kannst du dann mit Ponyprog brennen. Dauert ca. 1 Minute. Der 
Netserver funktioniert nur mit der Pollinfirmware. Wenn du die SW von 
U.R. drauf hast, kannst du den getrost weglegen.

>Noch zum Verständnis, im Eprom ist die Firmware und Bootloader und im
>Flash das Programm?

Nein. Sowohl Programm als auch der Bootloader sind im Flash. Der EERPOM 
dient nur dazu Werte zu speichern, welche auch nach dem Abschalten der 
Versorgungsspannung erhalten bleiben sollen. Der µC kann sämtlichen 
Programmcode nur aus dem Flashspeicher heraus abarbeiten.

>Wenn der Bootloader einmal auf dem Eprom ist, muß dieser nicht mehr
>angepackt werden?

Ist im Prinzip richtig die Aussage. Allerdings unterstützt die SW von 
U.R. den Bootloader von Pollin nicht. Deshalb musst du seine SW ja auch 
über ISP brennen. Damit wird der Bootloader von Pollin gelöscht. Bitte 
auf die Fusebits achten. Die sind bei der U.R. SW anders wie bei der 
Pollin SW.

>Mit den Fuse Bits werden die Prozessor Grundeinstellungen programmiert
>(Takt, Kopier Sicherung usw.)

Ja.

>Für eure Bemühungen erstmal Danke
>Chris

Bin ich jetzt wieder ein Guter?

Sven

von Chris (Gast)


Lesenswert?

@Sven

YEP thx hat mir geholfen, ich werde mich mal um meinen Progger kümmern.

Chris

von Hirse Pupirse (Gast)


Lesenswert?

>YEP thx hat mir geholfen, ich werde mich mal um meinen Progger kümmern.

Und während Du darauf wartest oder ihn baust guckst Du hier :
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial
Das hat auch schon so manchen geholfen. Danach solltest Du doch dann 
schon etwas mehr Durchblick haben ;-)

von Turbotoni (Gast)


Lesenswert?

Chris wrote:

>Zuerst wollte ich den Flash und den Eprom sichern, dazu habe ich den
>ATMEGA32 in das Eval. Board gesteckt und mittels SER-ISP und Ponyprog
>ausgelesen. Der EProm dauerte ca. 15min, den Flash habe ich nach 4h
>abgebrochen, dauert das Auslesen so lange?

Das hört sich für mich so an, als ob dein rechner keinen seriellen 
Anschluss hat, und du versuchst das Eval. Board mit nen 
USB-seriell-Wandler zu betreben.

MfG Turbotoni

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr guten Helfer,

ich habe jetzt wenn ich alles richtig gemacht die U.R. Software drauf!

Und wenn ich die Karte an Pinge kommt auch was zurück aber wenn ich im 
Explorer die IP Eingeb kommt nichts woran könnt es leigen?

Könnt ihr mir Helfen?

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,

Unter folgender Adresse kann man "meinen" Server mal testen (4./5.11):

http://91.20.82.246:44444

Möglichkeiten:
- 6 Schaltausgänge (PORTD2-7)
- 4 dig. Eingänge (PORTA0-3)
- 3 analoge Eingänge (PORTA4-6, an PORTA6 hängt z.Z. ein LDR)
- 1-Wire-Unterstützung (an PORTA7, z.Z. zwei Sensoren)
- LCD-Spielerei (PORTC)

Herzlichen Dank für alle Ratschläge und Hilfen.

Stelle Code gern zur Verfügung, teste ihn noch ein weinig. Vorversionen 
sind ja schon in diesem Thread zu finden.

Grüße, RoBue

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Mit den Änderungen fürs Pollin-Board?
Siehe
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Meinte komet16...

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi Gerd!
Ja, natürlich mit den Änderungen.
Gruß, RoBue

von Halli (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand die 1 wire unterstüzung von RoBue weiter gestrickt das 
weitere Sensoren angeschlossen werden können?

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gerd,

ich glaube das es mir der Software drauf spielen auch nicht geklapt hat!

Ich will also mit PonyProg die Software drauf spielen aber bekomme immer


Write failed


Wie oder wo kann ich das einstellen oder ändern! Bin leider ja immer 
noch neu auf den Gebiet und habe mich schon fast Wund gelesen aber nicht 
das richtige gefunden!

Danke für die immer netten Antworten und auch die promten Antworten

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Halli,

um es richtig zu stellen:

ICH habe relativ wenig selbst gemacht. Ich habe überall Routinen 
"zusammengeklaut":
- Webserver von U.Radig
- Modifikation durch mudman
- 1-Wire-Routinen von Wil, die teilweise wohl von P.Dannegger stammen.

Inzwischen kann ich mehrere 1-Wire-Temperatursensoren auslesen. Ich bin 
mir nur nicht sicher, ob das bei vielen nicht doch Probleme machen 
könnte, wenn ich sie auf einmal zur Sekunde 00 auslese. Da sind die 
Profis gefragt.

Super wäre jetzt noch die Kombination von Temperatur und Schaltausgängen 
(Heizungsteuerung und so). Oder auch eine Zeitschaltuhr. Mal sehen, ob 
hier anderen weiterdenken und weitermachen.

Gruß RoBue

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

bist du noch da?

Ich habe mal eine Frage wie hat du die Software auf das Board bekommen?

Vielleicht kannst mir ja auch Helfen!

Was hast du wenn wo eingestellt?

Gruß Thorsten

von Halli (Gast)


Lesenswert?

Könntest du den Code mal reinstellen?

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Halli,
Code ist im Anhang. Sicher nicht der Weisheit letzter Schluss, aber 
immerhin das Ding läuft und für einen Anfänger bin ich doch recht 
zufrieden.

Hallo komet16,
ich habe mit Ponyprog und Parallelbusinterface zuerst den Bootloader von 
Peter Dannegger draufgebrannt und dann kann ich die hex-Files über die 
Serielle Schnittstelle (es geht auch USB-Seriell-Wandler) nach einem 
Reset draufladen.

Gruß RoBue

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
@RoBue,
könntest du deinen Sourcecode bitte mal zur Verfügung stellen...ich 
Interessiere mich dafür wel ich 1 Wire sensoren an das Board connecten 
will...

Gruss
Holger

von Holger (Gast)


Lesenswert?

sorry war zu spät...iss ja schon drin...hat sich erledigt!

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

danke erstmal für deinen "zusammengeklauten" Code.
den habe ich die tage mal als grundlage zur anbindung an ein bussystem 
benutzt, und das klappt super.
lcd anbindung habe ich mir heute auf die schnelle mal drangestrickt, 
aber hab keinen platz mehr im mega32.(mega644 kommt.)

im moment versuche ich mal einen enocean rcm120 dranzuhängen, was auch 
schon per tastenabfrage geht, aber auswertung der seriellen signale vom 
rcm120 hätte schon was. da werde ich mich mal demnächst mit 
auseinandersetzen.
mir schwebt da eine abfrage von ca 16 enocean sendern vor, die 
verschiedene schalt(tast)aufgaben auslösen sollen.

gruss tomgr - danke an alle für die arbeit !

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn man jetzt noch den NET-IO mit dem RFM12 Modul von Flashcraft 
kombinieren könnte. Ui jui jui. Mir kommen die Tränen. Was da alles 
möglich wäre...

von Halli (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Source Code. Ich habs leider nicht geschafft gehabt.

von BillX (Gast)


Lesenswert?

@stepp64

schau mal in die ethersex sachen ... der kann rfm12 ;)

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

@Sven Stefan

Kann es sein das du auch den gedanken hast, den ich habe?

Ich möchte das Board als Enwicklungs Board für einen Roboter nutzen. Ich 
dachte erst an eine W-Lan verbindung zum Robi, aber mit dem RFM12 wäre 
es warscheinlich etwas leichter.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Also an Roboter hatte ich nicht gleich gedacht. Aber man könnte ja die 
UART des NET-IO mit der UART des RFM12 Funkmoduls verbinden. Aus meiner 
Sicht wäre es dann denkbar, Sensordaten über Funk an das NET-IO zu 
senden und im Brower darzustellen. Auch könnte man vom Browser aus 
verschiedene Kommandos per Funk an die Empfänger senden. Das RFM12 Modul 
von Flashcraft kann ja wohl bis zu 128 Empfänger steuern. Ich bin mir 
zwar nicht sicher, aber vorstellbar wäre doch ein Modul am NET-IO und 
mehrere Empfänger/Sender welche auf unterschiedlichen Frequenzen senden. 
Der NET-IO Empfänger müsste dann natürlich in Zeitintervallen die Sender 
abfragen. Ist sicher nicht so einfach. Sollte doch aber machbar sein 
oder?

Auf diese Weise könnte man den NET-IO als Zentrale Steuerung im Haus 
einsetzen ohne viel Kabel zu verlegen. Was haltet ihr von der Idee? 
Prinzipiell machbar oder nicht?

Sven

PS: Falls ihr euch fragt, welches Funkmodul ich meine: Es gibt hier 
einen aktuellen Thread "Nachbaubares Funkmodul auf Basis des RFM12" von 
Florian Scherb. Durch diesen Beitrag bin ich auf die Idee gekommen, 
beides miteinander zu verbinden.

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

guckt euch ethersex an ... die haben quasi eine art "wlan" mit rfm12 
entwickelt  sehr cool ;)

von Halli (Gast)


Lesenswert?

Genau auf den Gedanken bin ich schon gekommen. RFM12 Module zum steuern 
und Regeln verschiedener Aktoren. Und der Webserver dient zur Anbindung 
an das Netzwerk oder Internet. Nur an der Umsetzung happerts noch.

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr alle!

Ich habe aber immer noch das Problem das ich eine Fehler meldeung nach 
dem Versuch mit PonyProg zuschreiben!

Fheler Meldung: Write failed

Woran liegt das? Habe schon gesucht und auch etwas gefunden aber nach 
dem ich dieses schon ausprobiert habe und immer noch kein Erfolg hatte 
muß ich leider wieder Fragen!

Gruß Thorsten

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@kay1971

Hallo, sorry das ich erst jetzt Antworte, war 2 Tage nicht da.

Die Variablen brauchst du nicht. In der timer.c mußt du nur den Port 
oder den einzelnen "PIN" wieder auf 0 setzten.
Da wo time++; steht einfach eine Zeile einfügen mit z.B. PORTC = 0;
Damit wir der PortC spätestens 1 Sekunden nach dem setzen über die 
Website wieder gelöscht.

Und meine C Kenntnisse ware für 4 Wochen bei fast 0 :-).

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

AVR-NET-IO und 1-Wire,

wer noch eine wenig mit "meinem" Webserver spielen möchte (5./6.11.):

-> http://91.20.89.112:44444

Sourcen finden und Erklärungen finden sich weiter oben.

-> Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"

Wäre an Kommentaren interessiert.

Oder auch an weiteren Ideen.

Gruß RoBue

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann mir keiner Helfen?

Ich habe jetzt gelesen das bei mir der Quarz nicht im richtigen Takt 
läuft deshalb bekomme ich immer die Melden:  Write failed

Ist das Richtig und was kann ich dagegen machen! Mann kann irgend wie 
einen Quarz anschliesen um ihn in den Richtigen Takt zu bekommen aber 
habe nichts gefunden wo un wie ich das mache!

Kann mir den keiner Helfen bei diesen Problem?

Habe sowas noch nie gemacht und kann deshalb nicht sagen wissen was ich 
da machen soll?

Gruß Thorsten

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

so habe jetzt mal ausprobiert ob ich mit der Orginal-Software von pollin 
noch daruf komme und es klapt!
Also kann es ja nicht am Quarz liegen aber trotzdem kommt immer die 
Meldung:

Write failed

Was mache ich falsch! Bei PonyProg wenn man Setup man das Interface 
einstellt und dann auf Probe geht ist alles O.K.

dann will ich Software drauf spielen und immer kommt die Meldung :Write 
failed !!!!

Also irgend was mache ich Falsch! Brauche Hilfe!

Komme so nicht weiter Probiere es jetzt schon seit drei Tagen!

Gruß Thorsten

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

>@komet16
Ich schreibe nur, damit du nicht denkst daß die keiner helfen will. Ich 
kann dir leider nicht helfen, da ich ein AVR500 mit dem AVR-Studio 4 
verwende. Mit dem Pony-Prog kenne ich micht nicht aus, leider.

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi komet16,

welches Interface hast du und welsches hast du eingestellt?

Ich hab dunkel in Erinnerung, dass ich auch solche Probleme hatte bis 
ich ein anderes Interface (eigentlich das Falsche!) eingestellt habe:

DT-006 I/O

und nicht

DT-006 Api.

Ich habe ein einfaches Parallelport(=Drucker)interface.

Gruß RoBue

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Ich habe das einfache Kabel unter XP nie richtig zum laufen bewegen 
können .... ich habe darauf hin auf einem alten PC ein 98 installiert 
und dies passend zum kabel konfiguriert... ich meine unter xp braucht du 
noch eine Software die den Parallelport software mäßig für vollzugriff 
frei macht (also nicht über das os) und natürlich noch das richtige 
Kabel einstellen in ponyprog.... das hängt so ein bischen von der 
belegung ab ... ich hab da zwei alte rum liegen die unterschiedlich 
belegt sind....

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

ich benutze dieses Interface habe ich mir selber gebaut!

http://www.mikrocontroller.com/de/ISP_Adapter.php


und habe das eingestellt: DT-006 I/O


Danke und Gruß

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Martin Pfeiffer,

oh das habe ich ja noch garnicht hier gelesen!

Aber das währe noch eine Idee aber dann muß ich wohl passen oder ich 
habe im Keller noch genu Teile das ich ein 98 PC zusammen bekomme!

Aber Danke für den Tipp!

Gruß Thorsten

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Und ich benutze dieses hier (auch selbst gebaut):

http://rumil.de/hardware/avrisp.html

und habe AVR ISP I/O eingestellt.

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> komet16

Ich benutze das Gleiche wie Du unter W2000.

Dann weiß ich auch keinen Rat mehr.

Ich kann Dir höchsten anbietetn einen ATmeg32 mit dem Bootloader von 
Peter Dannegger zu versehen, so dass Du über die sereille Schnittstelle 
arbeiten kannst.

Gruß RoBue

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

na das währe eine Idee nur mich Wurmt es das ich das nicht hin bekomme! 
Und diese Meldung muß ja ein Grund haben!

Aber wie könnten wir das denn machen das du mir einen mit der Software 
bespielst?

Das währe nicht schlecht!

Gruß Thorsten

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Komet16

Wo wohnst du denn ? Vielleicht findet sich ja jemand in deiner umgebung 
;)

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo !

Schon mal Danke für die Hilfe!


Also ich Wohne am Harz und der Ort ist  EISDORF !

Kann das eigentlich auch an dem PC liegen?

DA habe ich noch einen anderen aber das habe ich noch nicht ausprobiert!

Ob wohl ja PonnyProg bei den Einstellungen ( Probe ) sagt das alles O.K. 
ist!

Thorsten

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo komet16,
Harz ist nicht so ganz meine nächste Umgebung.

Ich wohne auf dem Kleinen Heuberg.
Wo isch au des?
Grob zwischen Stuttgart und Bodensee (Schwobaländle).

Entweder Du schickst mir einen, zwei ...
oder ich kaufe Dir einen und brenne ihn.
Leider habe ich z.z. keinen übrig und auch keine Bestellung in Aussicht.
Wohne halt in der Pampa.

RoBue

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

ja das ist nicht ganz in meiner Umgebung!

Aber ich wohne auch in der Pampa!

JA ich werde es noch mal mit einem anderen Rechner probieren und wenn 
ich es wirklich nicht schaffe dann werden wir diese Option machen mit 
dem zu schicken.

Vielleicht finde ich ja noch einen der mir so Helfen kann oder ich finde 
noch etwas im Forum was mir Hilft aber sonst könnten wir das so machen!

Gruß Thorsten

von D. S. (jasmin)


Lesenswert?

@ robue

Hallo,

reicht es wenn ich in der config.h ein
#define USE_OW   1
eintrage damit die id eines ds1820 ausgelesen wird und dieser dann 
funktioniert ?

(jetzt macht es sich bemerkbar jahrelang nur mit bascom rumgespielt zu 
haben ;-( )

Es fällt mir schwer die Zusammenhänge im Programm zu verfolgen, sorry 
ich arbeite daran.....

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo jasmin,

leider muss man auch die ID der einzelnen Sensoren manuell in config.h 
eintragen.

-> #define OW_ID_T01 ...

Ich habe sie zuvor mit einem einfachen BASCOM(!)-Programm ausgelesen, 
aufgeschrieben und dann eingetragen. Anschließend neu compilieren und 
dann müsste es funktionuckeln.

(Ich finde übrigens BASCOM super und bei C habe ich mich für den 
AVR-NET-IO brutal durchwursteln müssen! Aber es hat dann doch irgendwie 
geklappt.)

Gruß RoBue

von D. S. (jasmin)


Lesenswert?

@robue

ok, etwas statisch aber "zur Not" auch akzeptabel.

Wäre der Codeumfang zum Auslesen der ID so groß, dass es in einem atmega 
32 zu eng würde, oder hast Du bisher einfach keine Zeit gefunden um das 
zu implementieren ?

Wo ist das eigentliche Problem ?

Danke, Dietmar

von SoN (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,
wollte hier nun auch mal meine Erfahrungen als abs. Anfänger mit dem 
Board posten...
Lieferung komplett
Aufbau problemlos
Stromversorgung AC Trafo (von Modelleisenbahn) gemessene 15 V~
Funktionstest OK
7805 wurde sehr heiss ! (>80°C)  ---riesigen Kühlkörper drauf => ca. 
50°C
Softwareupdate auf 1.03 OK
Stromversorgung auf Gleichspannung umgebaut, jetzt Netzteil 7,5 V--
7805 mit Minikühlkörper < 50°C
Analogeingänge ausprobiert, OK

Nachdem alles 100%ig funktioniert, wollte ich natürlich die andere 
Software flashen. Habe mir dazu ein Billigteil gelötet (die 2 
Widerstände auf dem Bild sind bei mir 120k)

Ponyprog installiert
AVR-Studio und WinAVR installiert
Ausleseversuch gemacht - OK
fertiges Hex hier aus dem Forum geflasht ... OK ???
er hat den Hex geschrieben obwohl der Jumper auf "normal" steht !
seriell ips gesetzt

Im AVR-Studio das Beispielprojekt angelegt, Files importiert, 
individuelle Anpassungen gemacht Make ... OK
Hex geflasht (wieder mit Jumper auf normal)

Alles geht !!!

und das alles mit meinem "gefährlichen Halbwissen" - ich Danke euch für 
die klasse Arbeit und guten Erklärungen.....

gruss
Stephan

von Halli (Gast)


Lesenswert?

Für alle die Probleme mit den parallelen ISP Programmer haben:
Versucht mal den Treiber von dieser Seite hier zu installieren

http://www.myplace.nu/avr/yaap/

DLPortIO Driver (1.6M exe)

Ist nur so eine Idee. Vieleicht hilfts ja.

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi jasmin,

beides trifft irgendwie zu:

Der Platz im ATmeg32 wird langsam eng, da ich auch gerne noch 
irgendwelche Schaltverknüpfungen (Uhrzeit, Temperatur) einbauen möchte. 
Im Code ist zwar eine Ausleseroutine angelegt, aber meine Vorlage von 
Wil nutzt diese nicht und ich war froh, dass mit meinem Wissen mal so 
weit gekommen bin.

Gruß RoBue

von Halli (Gast)


Lesenswert?

@RoBue und alle anderen

Super Leistung bis jetzt. Ich habe gerade die neue Software eingespielt 
und bin begeistert, wie gut alles funktioniert.
Danke

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@RoBue:

Wenn Du folgende Routine nach dem Starten aufrufst,
werden alle Sensoren am Bus versucht zu finden und
man muss keine Festen Werte nehmen, Du lässt halt einfach den
Index von 0 bis nSensors laufen....
1
uint8_t search_sensors(void)
2
{
3
  uint8_t i;
4
  uint8_t id[OW_ROMCODE_SIZE];
5
  uint8_t diff, nSensors;
6
  
7
  uart_puts_P( "\rScanning Bus for DS18X20\r" );
8
  
9
  nSensors = 0;
10
  
11
  for( diff = OW_SEARCH_FIRST; 
12
    diff != OW_LAST_DEVICE && nSensors < MAXSENSORS ; )
13
  {
14
    DS18X20_find_sensor( &diff, &id[0] );
15
    
16
    if( diff == OW_PRESENCE_ERR ) {
17
      uart_puts_P( "No Sensor found\r" );
18
      break;
19
    }
20
    
21
    if( diff == OW_DATA_ERR ) {
22
      uart_puts_P( "Bus Error\r" );
23
      break;
24
    }
25
    
26
    for (i=0;i<OW_ROMCODE_SIZE;i++)
27
      DS18B20IDs[nSensors][i]=id[i];
28
    
29
    nSensors++;
30
  }
31
  
32
  return nSensors;
33
}

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Bin immernoch relativ neu in der Materie. Habe mit Winavr die Sourcen 
kompiliert, LCD läuft auch und ich kann kleine Änderungen machen. So 
wirklich fit bin ich aber noch nicht. Vielleicht könnt Ihr mir kurz 
helfen:

Ist es wohl möglich, einen Taster anzuschließen, der beim Drücken einen 
URL aufruf macht oder ein Kommando an einen Netzwerkport sendet?

Also entweder z.B. sowas wie http://meinserver/avr.asp?taster=1 aufrufen 
oder "t1" an Port 8000 senden.

Wäre für jeden Codeschnipsel dankbar!

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal alle zusammen!

Bei mir läuft das Board jetzt auch schon mit
selbst kompiliertem Webserver.

Hätte allerdings noch eine Frage:
Wie wird das bei Pollin erhältliche 2x 16 LCD physikalisch
an das Board angebunden?

Gibt es dazu evtl. eine Anleitung für Laien?

@Stephan: Was genau heißt bei dir "Spannungsversorgung angepasst".
          Hast du einfach nur ein anderes netzteil verwendet, oder auf 
dem board was umgelötet?

DANKE schon mal im Voraus!

Gruß
Tobias

von SoN (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die Dioden wie hier:

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

beschrieben entfernt/gebrückt und ein 7,5V / 1 A Gleichspannungsnetzteil 
angeschlossen.

gruss
Stephan

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Tobias wrote:
...
> Hätte allerdings noch eine Frage:
> Wie wird das bei Pollin erhältliche 2x 16 LCD physikalisch
> an das Board angebunden?

Siehe Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN" (mein Beitrag 
vom 21.10.08)[/url]

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe mir gestern auch das Board bestellt.

Ich möchte es zur Ansteuerung meiner Cocktail-Maschine verwenden.

1. ziel:
Senden eines Befehls (vom PC ans Board) mit x,y wobei x die Pumpe (also 
den Port) angibt welche geschaltet werden soll und y die Zeit in ms 
(über die Laufzeit der Pumpe soll eine bestimmte Menge abgegeben 
werden).
Die Zeit könnte man natürlich auch am PC abwarten und dann die Pumpe 
wieder abschalten. Dafür kann man ja die Pollin-Firmware noch benutzen. 
Möchte aber lieber, dass alles "vor Ort" geregelt wird.

2. Ziel:
Eine elektronische Küchenwaage soll ans Board angeschlossen werden. 
Statt der Zeit soll dann die Menge übermittelt werden. Das Board soll 
dann bei erreichen der gewünschten Menge die Pumpe abschalten. Hier wird 
wohl die Schwierigkeit darin liegen, die Werte der Waage in den AVR zu 
bekommen.

Über Kommentare/Ideen eurerseits würde ich mich freuen.

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo  SoN,

ich habe das jetzt genau so gemacht wie du!

Aber ich habe es nicht geschaft! Habe sogar das Kabel nach gebaut aber 
auch damit hat es nicht geklapt!

Bekomme auch damit immer die Meldung : Write failed

Habe jetzt ein neues Kabel gebaut und auch schon den Rechner gewechselt!

Aber es kommt immer das selbe!

Kannst du mir vielleicht Helfen!

Oder auch noch jemand anders!

Habe vor mir am Wochenende mir ein Win 98 Rechner auf zu setzten 
vielleicht klapt es damit!

Gruß
Thorsten

von kay1971 (Gast)


Lesenswert?

@Rolf D

Danke für die Hilfe, etwas ähnliches habe ich mir auch schon gedacht.

Leider klappt das nicht so, wie ich mir das vorstelle, da dann alle 
PortC wieder auf 0 gesetzt werden, wenn ich das richtig sehe.

Und ein PortC0 = 0 führt zu einem Fehler beim Compilieren.

Im source finde ich bei cmd.c
PORTC = PORTC & ~(1<<variable[0]);
zu setzen eines Bits auf 0

Wie muß ich variable setzen, um nur einzele Ports zurückzusetzen?

Grüße
Kay1971

von Stephan G. (son)


Lesenswert?

@komet16:

ich hoffe, du hast beim Nachbau bedacht, dass du die Pins an die 
richtige Stelle des 10-pol Steckers gelegt hast.
hier nochmal meine Belegung des Parallelkabels:

Im 25-pol Stecker Pin 2 nach 12 und Pin3 nach 11 gebrückt.

Anschlüsse: 25 pol Stecker  -------->  10 pol Stecker
7 über 120k auf 1
9 auf 5
6 über 120k auf 7
10 auf 9
24+25 auf 10

Länge des Flachbandkabels ca. 10cm

In Ponyprog 2000 unter I/O Port setup folgendes:
parallel - avr isp i/o
alle Checkboxen ohne Haken

auf dem Board jumper auf normal

mein Kabel hängt sogar noch an einer 1,2m Verlängerung.

Habe damit schon ca. 15 Flashvorgänge hinter mir, alle ok.
Ich hoffe, das hilft....
lg
SoN

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Leute,

nach dem Einbinden der 1-Wire-Routinen wäre eine Art Schaltleiste im 
Webinterface eine tolle Sache. Beispiel ist im Anhang. Man könnte darin 
jedem Schaltausgang eine bestimmte Schaltbedingung zuordnen:

- manuell
- abhängig von einem Eingang (dig/analog)
- abhängig von der Zeit
- abhängig von der Temperatur (1-Wire)

Die Eingabe der Werte würde über das Webinterface erfolgen und/oder 
UART.

Joachim Börke hat so etwas in seinem Webserver eingebaut, aber der lässt 
sich vorerst nicht einfach auf AVR-NET-IO übertragen, da keine 
ENC-Unterstützung und mein WinAVR Fehler beim Compilieren ausgibt.

Könnte an diesem Punkt jemand mal weiterdenken und -machen?

Ich versuche es auch, aber Hilfe wäre sicher gut.

Gruß RoBue

PS: Danke an den "Gast" für die 1-Wire-ID-Einleseroutine. Werde sie 
testen und gerne einbauen.

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

@Sepp

hast du lebensmittel echte pumpen? wenn ja woher? was kostet 
sowas?irgend eine günstige quelle ?

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@kay1971

Wenn du bestimmte Pins zum Steuern (Tasten) haben willst, so kannst/mußt 
du genau diese in der Timer.c wieder löschen. Für den ganzen Port wäre 
es PortX=0;. Wenn du nur bestimmte Pins löschen willst, so kommst du mit
PORTC = PORTC & ~(1<<variable[0]);
schon weiter. Du brauchst aber keine Variable, sondern nur den Pin 0...7 
angeben.
Ich müßte es erst mal ausprobieren, da meine C-Kenntnisse auch schlecht 
sind. Trail and Error :)
Versuche es mal mit PORTC = PORTC & ~(1<<X);
wobei X dir Pin-Nummer angibt (0...7).
Bitte um Mithilfe an die Leute, die C können!!!!

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stephan Gross,

das was du mir geschrieben hast hat mir sehr geholfen!

Jetzt bekomme ich die HEX datei auf das Board!

Aber jetzt habe ich schon das nächste Problem vielleicht kannst du mir 
da auch helfen oder auch andere! Ich erreiche jetzt das Board noch nicht 
über das Netzwerk oder auch nicht über Serial!

Ich kann jetzt aber nicht sagen ob ich was falsch mache um dort rein 
zukommen!

Kann aber eine andere Hex-datei drauf spielen!

Kann einer dort nochmal Helfen???

Gruß Thorsten

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

komet16 .... teil uns doch mal mit was das problem war....

dann was hast du versucht um an die kiste zu ereichen ? hast du die 
Fuses angefasst? ist dein pc im gleichen subnetz wie die kiste ?

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

@Martin Pfeiffer
Nein, keine Lebensmittelechten. Aus dem Autozubehör 
(Scheibenwaschanlage) für ca. 16€. Eigentlich viel zu teuer wenn ich 
sowas hier bei Pollin sehe: Wasserpumpe 22127652. Aber die waren neu und 
vom Auto mit dem Stern. Mache mir da keine Gedanken wenn man bedenkt, 
dass man sich damit im Wohnmobil die Zähne putzt, etc. Wir haben auch 
schon etlich Liter eingenommen und die wirkung des Alkohols war das 
einzige was uns aufgefallen ist ;-)

zurück zum Board:
Meine Küchenwage hat leider keinen DMS sondern zwei Platten dessen 
Abstand sich ändert. Ich müsste also die Kapazität messen :(
Lohnt sich der Aufwand oder besorge ich mir leiber eine neue für 13€ mit 
DMS?
Weiß nicht genau wie ich das anstellen soll mit der Kapazität.

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

So jetzt,

also ich habe die Software: AVR-NET-IO_LCD+1Wire+NTP.hex auf das Board 
gespielt mit PonnyProg.

Dann habe ich probiert das Board an zu pingen über 192.168.0.99 oder was 
ich noch gelesen hatte 192.168.0.90 aber bekomme kein Kontakt.

Dann habe ich mit Versucht mit AVR Studio 4 und Serial auf das Bord zu 
kommen aber auch das ging nicht!

Habe auch meine IP in den selben IP-Bereich gebracht!

Und Subnetz ist bei mir 255.255.255.0

Ich muß aber auch sagen das ich nicht genau sagen kann was und wie ich 
das alles ändere aber wäre schön wenn ihr mir Helfen könnt!

Wenn ich erstmal drauf komme werde ich den rest bestimmt auch noch 
finden oder ihr werdet mir das viel ja auch sagen können!

Nur ich kann bis jetzt nicht sagen ob ich bis jetzt alles richtig 
gemacht habe!

von kay1971 (Gast)


Lesenswert?

@Rolf D.

ich könnte dich Knutschen,
---------
Versuche es mal mit PORTC = PORTC & ~(1<<X);
wobei X dir Pin-Nummer angibt (0...7).
---------

War genau der richtige tipp :-)

Jetze kämpfe ich nur noch um die richtige umrechnung der temperatur 
meines analogen Temperatursensors an adc1

Kay1971

von Sepp (Gast)


Lesenswert?


von kay1971 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sepp,

Danke für den Tipp, ich hatte aber vergessen zu erwähnen, das ich den 
Sensor bereits mit der Pollinsoftware betrieben habe und ich jetzt noch 
an der Lösung für den Webserver arbeite.

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Martin Pfeiffer und alle andren,

hat keine eine Idee zu den Problem was ich 3 Thresd vorher habe?

Gruß Thorsten

von kay1971 (Gast)


Lesenswert?

@komet16

also laut der Config.h aus dem Zip ist die IP azf 192.168.0.99 gesetzt.

schau mal mit IPCONFIG (ich gehe von einem Windows PC aus) nach, bo dein 
PC auch eine IP 192.168.0.XXX hat.

Wenn ja, hast du den Bausatz direkt an deinen PC oder über einen Router 
oder Switch angebunden?

Bei Direkt muß natürlich ein Cross Over Kabel verwendet werden.
Bei einem Router muß auch der Router im IP-Bereich sein, bei einem 
Switch ist dies egal, da dieser über keine Inteligenz verfügt.

Grüße
Kay1971

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo kay1971 und alle die mir schon geholfen haben und hoffentlich noch 
Helfen werden,

ja das hatte ich schon probiert und kontroliert!

Aber ich habe jetzt AVR-NET-IO_LCD+1Wire+NTP.hex drauf und sie läuft 
jetzt lag woll doch an der Fuses habe da was anderes eingestellt und es 
ging dann!

Danke!

Ich habe jetzt aber noch ein Problem wie kann ich jetzt die Hex-Datei 
öffnen und ändern und das mit dem Complitieren habe ich auch noch nicht 
verstanden!

Habe Versucht das ich es mit AVR Studio 4 hin bekomme aber da mache ich 
noch was Falsch weil geht nicht!

Wie schon gesagt mit dem Complitieren weiß ich auch nicht! Denn es muß 
ja wieder eine Hex-Datei werden!

Ich will damit eigentlich nur alles Schalten können mit einem Eingang 
möchte ich mA Messen den ich habe hir eine Nivea-Sonde ( Ultraschall) 
und möchte die gerne dann in eine Web-Seite ein binden und auch Schalten 
können!

Das ist zu mindest mein Gedanke!

Vielleicht kann mir dabei noch einer Helfen oder mehrer!

Ich habe hir eine kleine Spielerei aufgebaut da ich öfter mit Hochwasser 
zu tun habe!

Dabei würde es mir sehr viel Helfen! Vielleicht hat ja einer eine Idee 
wie ich damit auch einen SMS oder E-Mail seinen kann bei einer 
bestimmten mA Wert oder bei einem Werrt eine Bestimmte WEB-Seite 
aufrufen kann weil dann kann man ja eine PHP-Seite die E-Mail senden 
lassen!

Offe das es jetzt nicht zu viele Wünsche sind aber vielleicht wenn ich 
mich noch etwas in die Programierung ein Arbeite kann ich das ja 
vielleicht auch selber! Aber ich müßte halt erstmal ins das Programm 
kommen!

Und ich habe eine Art Vortschrittbalken gesehen das währe natürlich auch 
schön!

Naja vielleicht hat ja einer zu meinen wünschen ein paar Ideen und kann 
mir etwas schreiben dazu!

Gruß an alle und auch schon danke für die Hilfe!

Gruß Thorsten

von Hobbyloet (Gast)


Lesenswert?

'Ich habe jetzt aber noch ein Problem wie kann ich jetzt die Hex-Datei
öffnen und ändern und das mit dem Complitieren habe ich auch noch nicht
verstanden!'

Was ist Complitieren? Kenne ich nicht.

von Alexander (Gast)


Lesenswert?

Hi!

@komet16

Ich glaube du haust da was durcheinander. Die HEX-Datei lässt sich so 
nicht ändern. Das ist eine in Maschienensprache geschriebene Datei. Die 
ist für Menschen nicht lesbar.

Was du brauchst ist der Quellcode, also die in C-Geschriebenen Dateien. 
Diese kannst du dann (mit C Kenntnissen) ändern und daraus durch 
Compelieren mit WinAVR eine neue HEX-Datei erstellen.

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Alexander,

das habe ich jetzt verstanden! Da war ich auf dem Holzweg!

Jetzt habe ich mit AVR Studio 4 die Dateien in so geändert das ich meine 
IP habe!

Jetzt wollte ich mit WinAVR die Datei Compelieren aber das ist mir noch 
zu hoch!
Denn wie bekomme ich welche Datei in WinAVR und das dann eine Hex-Datei 
raus kommt?

Vielleicht kann mir dabei einer Helfen oder gibt es noch ein andres 
Programm was ich vielleicht besser Verstehe?

Gruß Thorsten

von Lorenz .. (lorenz)


Lesenswert?

@komet16: AVR-GCC-Tutorial
Arbeite das mal durch, sonst kann dir keiner helfen. Deine Fragen zeigen 
absoult dass du die Basics noch nicht verstanden hast!

von Nickodemus (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hat jemand die Fuses für das Pollin Board mit Atmega644 und der Radig 
Source, irgendwie will der bei mir nicht. Atmega32 läuft.


Gruß
Nickodemus

von Kurt (kurtcontroller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi  Nickodemus.

Schau in den Anhang.

WebServer mit ATMEGA 644

http://pieper-online.dyndns.org
admin
tim

Gruß
Kurt

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Lorenz und auch alle anderen,

Also ich habe jetzt den ganzen Tag mir das AVR-GCC-Tutorial angeschaut 
und habe auch viel gefunden und auch viel geschaft! Aber jetzt habe ich 
immer noch das Problem das ich es nicht schaffe Makefile zu wandeln in 
eine HEX_Datei kann mir da noch einer einen Tipp geben! Irgend wie habe 
ich dort eine Denk fehler oder habe was vergesen! Aber es kommt keine 
HEX_Datei raus!

Kann mir bitte noch einer Helfen! Mit einen Tipp!

Bitte um Hilfe!

Gruß Thorsten

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

hat es kompiliert ? nein ? dann fällt auch kein hex raus

von ro-LAN-d (Gast)


Lesenswert?

Gibt es für das Board auch den Sourcecode für den ATMEGA 32?

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

@ro-LAN-d
klar siehe oben

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nickodemus wrote:
> Hi,
>
> hat jemand die Fuses für das Pollin Board mit Atmega644 und der Radig
> Source, irgendwie will der bei mir nicht. Atmega32 läuft.
>
>
> Gruß
> Nickodemus

Bei Ponyprog hab ich alle Häkchen raus gemacht (siehe Bild).

Sven

von DirkG (Gast)


Lesenswert?

@komet16

Ich bin, wie Du, nur einer der aus den Erkenntnissen anderer lernen
will. Nein, ich habe nicht den Sourcecode anderer versucht zu ändern, 
und nein, ich frage nicht nach "Hilfe" um etwas fertig zu stellen was 
ich nie begonnen habe. Deshalb : Nein, ich frage nicht nach "Fusebits", 
nein, ich frage nicht nach Compilieroptionen, nein, ich frage nicht nach 
.....
Meiner Ansicht nach ist Sinn und Zweck des Forums Leuten welche ein 
Problem haben mit eigenen Erkenntnissen zu helfen. Weiterhin, seine 
Denkanstöße mithilfe anderer umzusetzen. Dem Wohl der Allgemeingheit 
genüge zu tun.
Nein, nicht um Projekte zu "schaffen" die auf anderer "Mist" gewachsen 
sind, so z.B. Herrn Radig, simon ... etc. Ja, ich habe genauso wenig 
Ahnung wie Du, vielleicht "a breckerl mehr", da "ALTER" 
Fernsehtechniker, aber genug Grips, hier Anstöße zu holen und evtl. mal 
nachzufragen, was bislang nier geschah. Ein wenig Selbstinitiative ist 
gefragt, nicht sich auf kosten anderer eine Wahnsinnslösung zu schaffen. 
Dies mal als Denkanstoß ....

P.S. Ich habe viele Fragen, lese mich aber erstmal (seit 2 Monaten) 
durch.

Ich habe noch einige (Top-Köpfe) nicht erwähnt, denen gebührt trotzdem 
meine volle(!) Anerkennung

Dirk G. Apel

von DirkG (Gast)


Lesenswert?

P.P.S. Lese "alle" AVR Threads ...

Und sorry, das mußte ich OT mal loswerden

von Halli (Gast)


Lesenswert?

Eine gute Anleitung findet man auch bei Ulrich Radig auf der Seite:

http://www.ulrichradig.de/home/index.php/info_datas/avr_sourcecode_erstellen_winavr

Damit sollte es eigendlich gehen.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

DirkG wrote:
> P.P.S. Lese "alle" AVR Threads ...
>
> Und sorry, das mußte ich OT mal loswerden

So was ähnliches wollte ich gestern auch schon an komet16 schreiben. 
Habe mich aber noch zurückhalten können.

@komet16:
Bitte nicht böse sein, aber deine Fragen zeugen von großen Wissenslücken 
in Bezug auf die Programmierung und das Brennen von µC. Grundsätzlich 
ist das ja nichts schlimmes. Auch nicht, dass du in Foren versuchst 
diese Lücken abzubauen. Allerdings passen diese Fragen nicht so recht in 
diesen Thread. Die Leute die sich hier mit dem NET-IO beschäftigen sind 
über solche Fragen inzwischen hinweg bzw. wissen wie man ein Programm 
ändert, neu compiliert und dann in den AVR brennt. Dieser Thread ist 
inzwischen schon sehr lang und beschäftigt sich mit den 
unterschiedlichsten Problemen, da wirken deine Fragen eher störend als 
hilfreich.

Aber als Vorschlag zur Güte: Mach doch einen neuen Thread auf mit deinen 
Fragen. Erfahrungsgemäß bekommt man da eher Antworten. Ich denke, dass 
die Leute hier im Thread deine Fragen einfach übergehen und einfach 
keine Lust haben darauf zu antworten, da sie zu sehr zu den Basics 
zählen.

Sven

PS: Der NET-IO ist auch mein erster AVR und ich kann auch kein C. 
Allerdings habe ich wohl den Vorteil PICs in Assembler programmieren zu 
können. Und vieles ähnelt sich ja nur und man kann sich das Ganze 
zusammenreimen.

von D. S. (jasmin)


Lesenswert?

Hallo,

habe meinen AVR-NET-IO etwas "zersemmelt" und keine Sicherung von der 
Originalsoftware.
Bei Pollin finde ich keine Downloadmöglichkeit.
Woher bekomme ich ein Hexfile ?


Dietmar

von D. S. (jasmin)


Lesenswert?

Sorry,
noch ne Frage:

Kann ich mein STK500 direkt nach dem Compilerlauf zum Brennen des 
Controllers einbinden ?

Bisher gehe ich immer den Umweg über das AVR-Studio, was sehr schön 
funktioniert.

Danke für Antworten !


Dietmar

von DirkG (Gast)


Lesenswert?

@Dietmar (jasmin)

Die beigefügte Software generiert das hex-File und schiebt es per ISP
wieder ein.
hex-file selbst ist leider nicht dabei

Gruß
DirkG

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Bausatz ist gestern eingetroffen,
Aufbau gelich am Nachmittag durchgeführt,
Bausatz war komplett, Elkos für den MAX232 entsprachen nicht
dem Raster auf der Platine (wurden sowieso ausgetauscht)
Änderungen: low current LED für Spannungzanzeige, Präzi-Sockel für IC,

Nach Anlegen der Betriebsspannung funktioniert alles ohne Probleme,
Update von 1.01 auf 1.03 erfolgreich,
Test im Netzwerk erfolgreich,

Lediglich die Ausgänge 3(PC2) ,4(PC3) und 6(PC6) habe ständig high-Pegel 
(5V), sie lassen sich nicht umschalten über die Software.
Sie sind unmittelbar nach dem Anlegen der Spannungsversorgung
auf high und verändern sich nicht.

Hat da jemand eine Idee woran das liegen kann?
Oder ist dies normal?

Gruss Wolfgang

von kay1971 (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang (Gast)

Hallo Wolfgang,
Ich bin zwar noch recht neu hier in der Materie, vermute aber, das du 
auf deiner Platine irgendwo einen Fehler im Aufbau hast.

Am besten mal das Board Spannungsfrei machen, den Atmega raus und die 
ausgänge durchklingeln mit einem Durchgangsprüfer.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

@ Wolfgang (Gast):
Wahrscheinlich ist JTAG aktiviert.

Grüße,
Heini

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

wir haben einen neuen inoffiziellen Moderator.

Autor: Sven Stefan (stepp64)
Datum: 09.11.2008 12:14

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

@Mensch_Z (Gast): ... der sich zumindest nicht so wie Du hinter dem Gast 
versteckt.

Ich kann übrigens Sven´s extrem sachlichen Beitrag auch nur voll 
zustimmen. So, genug OT.

von Halli (Gast)


Lesenswert?

Wenn die Leute vieleicht nur Ansatzweise mal die Antworten lesen würden, 
kämen sie vieleicht auch zum Erfolg!

von Turbotoni (Gast)


Lesenswert?

@Wolfgang (Gast)

Da ist bei dir die JTAG-Fuse falsch gesezt.
Wenn du mit Pony-Prog oder nen anderen Proggi die Fuse änderst, sollten 
die 3 Ausgänge richtig funktionieren

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans:

Wieder etwas zum Spielen (10./11.11.):

http://91.20.76.222:44444

Funktionen:
6 Schaltausgäne
4 dig. Eingänge
3 analoge Eingänge
1-Wire (z.Z. 2 Sensoren)
Ausgabe der Systemzeit (Danke Stefan Wimmer, s.o.)
LCDisplay an PORTC

Gruß RoBue

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

das sieht echt gut aus! Und bewundere dich! Habe immer Fehler beim 
Compile und bin noch dort am Arbeiten!

Wie hast du das mit der Uhr gemacht?

Kannst du vielleicht mal deinen Code hier reinstellen?

Könnte mir vielleicht Helfen meinen Fehler zu finden!

Gruß

von Marc B. (silverbullet)


Lesenswert?

Hallo an alle

Bin noch nen echter Anfänger hab mir aber auch mal den Bausatz geholt...
Hab hier noch nen Problem und da Pollin anscheinend auf Emailanfragen 
nicht reagiert grml hoffe ich das mir hier jemand helfen kann.

Bei dem Bausatz habe ich 4 Kondensatoren 35V 10uf aber auch einen 
Kondensator 50V 10uf.
Das soll doch so nicht sein oder doch ? Ich ging davon aus es seien 5 
Stück 35V 10uf...

Wie sollte es nun sein ?

von E. S. (ede_wolf)


Lesenswert?

RoBue wrote:

> Wieder etwas zum Spielen (10./11.11.):
> ...

Jupp, nicht schlecht! Jetzt hast du's auch endlich ein bischen wärmer 
als zuvor ;-)
Wie wär's mit einem Inputfeld um dir was auf's LCD zu schreiben? 
Kompliziert?

... noch'n Nachtrag. Klingt vielleicht Kindisch, aber mach aus dem 
"anal. Eingang" :-) vielleicht lieber "Analog Eing." ... entspr. -> 
"Digital Eing."

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

@ Turbotoni (Gast)
@ Heinrich (Gast)
@  kay1971 (Gast)

Danke für die Hinweise, ich denke es sind die Fusebits, werde diese
Woche den JTAG-Fuse mal ändern.

@RoBue

sieht gut aus, vielleicht veröffentlichst Du deinen Code

Gruss Wolfgang

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Leute,
anbei der Code zum Weiterentwickeln.

Bin für Tipps und Hilfen dankbar.

Gerade in Bezug auf Input-Feld wäre ich da sehr dankbar!

Würde gene eine Steuerung der Schaltausgänge durch Zeit und Temperatur 
einbauen.

Wer könnte helfen? Codeschnipsel sind auch wilkommen.

Gruß RoBue

von Marc B. (silverbullet)


Lesenswert?

Es sind doch noch Leute da kann den keiner mal eben auf seine Platine 
schauen und gucken ob alle Kondensatoren 35V,10Mikrofarad sind oder ob 
da auch ein 50V,10Mikrofarad bei ist ?

von hownottobeseen (Gast)


Lesenswert?

@silverbullet

das ist egal, hauptsache die Kapazität stimmt.

von Werner B. (werner-b)


Lesenswert?

Bei einer 5V Spannungsversorgung (OK, am MAX232 könnens es maximal 12V 
werden) spielt es überhaupt keine Rolle ob 35V oder 50V.

von Halli (Gast)


Lesenswert?


von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo  RoBue,

habe deinen code, wie schon gesagt, benutzt und für ein bussystem 
erweitert.
die anzeigen auf dem display habe ich lt radig aber mit dem serielen 
display gelöst, dadurch einige ports mehr frei.
auch nutze ich jetzt einen 644 auf dem board, mir ging der speicher aus.
und mein code ist grotten-schlecht, da immer noch c noob. (arbeite aber 
dran.)

gruss tomgr

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Klasse Sachen habe ich hier gelesen. Sehr lebendig dieses Forum! Ich 
habe am Wochenende mein AVR-NET-IO zusammengelötet. Eine super Hardware 
sehr preiswert und effizient! Habe ein kleines C-Programm geschrieben um 
im LINUX-Stil dem AVR-NET-IO Befehle direkt von einer beliebigen Console 
zu schicken. Damit ist das Board mit all den Linux Tools wie z.B. cron 
kombinierbar. Nun würde ich gerne -wie viele hier auch- mit eigener 
Software das Board erweitern.

Am liebsten hätte ich gerne die Orginal-Pollin-Sourcen, habe aber das 
Gefühl das die bisher keiner bekommen hat und das der obige Web-Server 
von RoBue (funktioniert super) die Antwort darauf ist: ihr habt das Ding 
noch mal programmiert und noch ein drauf gesetzt. Ich bräuchte die 
gleiche Schnittstelle wie beim Pollin-Orginal, also was ganz einfaches 
ohne Webserver aber mit TCP/IP über irgend einen Port.

Gebe gerne mein Codeschnipsel weiter falls es jemanden interessiert. 
Sollte sich auch unter Windows kompilieren lassen und dort in der 
Kommando-Schell funktionieren (hatte ich mal vor einiger Zeit 
erfolgreich probiert).

Also langer Vorspann kurzer Sinn: Orginal-Pollin-Source oder ähnliches 
gesucht.

Georg

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Moin,

kann man die Firmware von Robue auch ohne Webserver verwenden? Will nur 
den zugriff über telnet zum auslesen der 1-wire sensoren und keinen 
Webserver oder LCD haben?

was muss ich noch verändern um einen 644 zu verwenden?

cu kami

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Ja das ist was ich auch  will, nur war es kürzer als mein Beitrag.

Georg

von Halli (Gast)


Lesenswert?

Der Code von Ulrich Radig hat ja eine Telnet Verbindung mit drin. Dort 
werden soweit ich das sehe und probiert habe alle Daten die sonst 
Seriell ausgegeben werden über das Telnet gesendet. Sollte also kein 
Problem sein.
Einfach in der Config.h ganz unten bei "   #define CMD_TELNET      0" 
eine 1 eintragen und schon sendet der Server seine Daten via Telnet.

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Halli,
danke für Deinen Link. Das sieht recht vielversprechend aus. Brauche 
aber etwas Zeit, um das umzusetzen.

Hallo Georg und Stefan,
in der Datei cmd.c finden sich die Befehle für den Terminalzugang, der 
auch für ja auch für telnet nutzbar sein soll. Vielleicht hilft das 
weiter. Man müsste dann "nur" alles Überflüssige Schritt für Schritt 
entfernen.

Gruß RoBue

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

um die Sensoren automatisch zu ermitteln müsste folgende Änderung 
funktionieren (entnommen aus Martin Thomas' DS18x20 Demoprogramm - hab's 
aber noch nicht getestet):

In der ds18x20.h definiert man sich ein Array für die Sensor-IDs:
1
uint8_t gSensorIDs[MAXSENSORS][OW_ROMCODE_SIZE];
und eine Variable für die Anzahl der gefundenen Sensoren:
1
uint8_t nSensors;

(MAXSENSORS kommt aus der config.h und OW... aus der onewire.h)

Dann macht man die Suchfunktion noch bekannt:
1
extern uint8_t search_sensors(void);

Nun baut man die leicht modifizierte Suchfunktion aus den Demoprogramm 
in ds18x20.c ein:
1
/*----------- end of "debug-functions" ---------------*/  // <--z.B. hier
2
3
// search_sensors copied from Martin Thomas' demo program by wsw
4
5
uint8_t search_sensors(void)
6
{
7
  uint8_t i;
8
  uint8_t id[OW_ROMCODE_SIZE];
9
  uint8_t diff, nSensors;
10
  
11
  nSensors = 0;
12
  
13
  for( diff = OW_SEARCH_FIRST; 
14
    diff != OW_LAST_DEVICE && nSensors < MAXSENSORS ; )
15
  {
16
    DS18X20_find_sensor( &diff, &id[0] );
17
    
18
    if( diff == OW_PRESENCE_ERR ) {
19
//      usart_write("No Sensor found\r\n");
20
      break;
21
    }
22
    
23
    if( diff == OW_DATA_ERR ) {
24
//      usart_write("Bus Error\r\n");
25
      break;
26
    }
27
    
28
    for (i=0;i<OW_ROMCODE_SIZE;i++)
29
      gSensorIDs[nSensors][i]=id[i];
30
    
31
    nSensors++;
32
  }
33
  
34
  return nSensors;
35
}


In main.c kann man nun z.B. nach der ADC-Init die Sensoren suchen 
lassen:
1
  usart_write("\rScanning Bus for DS18X20\r\n");
2
  nSensors = search_sensors();
3
  usart_write("%1i", nSensors);
4
  usart_write(" DS18X20 Sensor(s) available\r\n");

...und dann mit dem gSensorIDs-Array weiterarbeiten...

Statt die Sensoren stumpf in der Timer.c abzufragen könnte man die 
Messung auch jeweils anwerfen, wenn die HTML-Seite mit den Temperaturen 
angefordert wird (z.B. in der Funktion httpd_header_check in httpd.c). 
Dann dauert es halt ein Sekündchen länger, bis die aufgebaut wird...

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Danke an RoBue und Hali, damit werde ich es mal probieren.
Georg

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Herzlichen Dank für Eure Ideen und Vorschläge.
Ich werde versuchen, sie umzusetzen.
Bin zur Zeit leider anderweitig etwas ausgebucht.
Deswegen müsst Ihr wohl etwas warten (ein paar Tage?).

Wichtig:
Wenn Ihr selbst etwas in "meinem" Webserver eingebaut habt, dann wäre es 
sinnvoll dies hier einzustellen. Man muss das Rad ja nicht wieder neu 
erfinden.


Hallo Georg und Stefan:
Der Webserver von Axel Schnell (s.o.) hat eine erweiterete 
Kommandoschnittstelle. Theoretisch müsste man sie auch mit meinem 
Webserver nutzen können. Ich habe auf jeden Fall vor, sie einzubauen - 
wenn ich Zeit dazu finde. Außerdem möchte ich auch die 1-Wire-Sensoren 
damit abfragen lassen.

"Kommandoschnittstelle (rs232) ergänzt um Befehle:  GP (getport status)
SPP (setportpin) und GV (getvar um Analogwerte abzufragen)
Befehle können auch mit Putty (oder anderen Applikationen) über
Telnetport eingegeben werden, damit können Portwerte auch wie mit der
Pollinfirmware gelesen/geändert werden."


Hallo Stefan Wimmer,
wenn man die Temperaturwerte mit einem Schaltausgang koppeln will, dann 
müssen sie periodisch ausgelesen und verglichen werden.

Was ich mir noch überlege ist, ob es Sinn macht die Konfiguration auch 
in den Webserver zu integrieren (Speicherplatz!!!) oder ob man zurerst 
mit einem Konfigurationsprogramm (evtl. in BASCOM) alles Wichtige 
einstellt (1-Wire-IDs, IP, Router, Namen, ...) und dies im EEPROM 
ablegt. Erst dann wird die eigentlich Serversorftware geladen, die dann 
die entsprechenden Werte aus dem EEPROM ausliest. Wenn man den 
Bootloader von P.Dannegger dazu nutzt, ist das alles kein Problem.

Gruß, RoBue

von Stefan W. (wswbln)


Lesenswert?

RoBue wrote:
>
> Hallo Stefan Wimmer,
> wenn man die Temperaturwerte mit einem Schaltausgang koppeln will, dann
> müssen sie periodisch ausgelesen und verglichen werden.

Ok, das ist ein Argument. :-)

von space24 (Gast)


Lesenswert?

************************Zitat***************************
Wie der Zufall so will: Nimm das Finder-Subminiaturrelais, 1x UM, 250V
10A, 5V (Reichelt Nr. FIN 36.11 5V). Das sollte genau passen, da die
Bohrungen gleich sind. Du müsstest dann nur das eine Beinchen abkneifen
wegen Umschalter oder in die Platine noch ein Loch bohren. Das Relais
ist aber für 5V nicht für 9V.

Überprüfe die Platine aber bitte darauf, ob die Leiterbahnen der 230V
Seite den erforderlichen Abstand zur Niedervoltseite haben (ca. 5mm).
Und ob die Leiterbahnbreite deinen Strom ab kann (10Ampere entspricht
ca. 10mm Leiterbahnbreite!). Sonst könnte es wirklich gefährlich werden.

Ach ja: Von den Finder Relais zieht eins ca. 70mA Strom, macht bei 8
Stück 560mA. Plus die 190mA vom Net-IO bist du bei 750mA. Das hält deine
USB-SS nicht aus, da USB nur für max. 500mA gebaut wurde. Du solltest
dir also Gedanken um ein entsprechendes Netzteil machen, oder die 5V aus
dem internen Netzteil deines PCs beziehen.

Sven
****************************************************

Wenn ich mir die Relais hole und sie schon bei 5V schalten, kann ich die 
dann einfach nehmen mit den 9Volt oder gehen die dann kaputt?
Wenn sie kaputt gehen, was für nen Wiederstand sollte ich am besten 
austauschen und durch welchen?


Gruß Space

von oldowl (Gast)


Lesenswert?

Hallo Space24,
ich habe die 12V-Relais von Finder eingesetzt (Finder 36.11.9.012 
Reichelt Best. Nr. FIN 36.11 12V).
Die ziehen (zumindest bei mir) auch schon bei 9V (ab etwa 7.5 Volt) 
sicher an und sind (natürlich bis auf den zusätzlichen Wechsler-Pin) 
pinkompatibel.

Grüße
dieter

von space24 (Gast)


Lesenswert?

@oldowl

Lässt du auch 230Volt über die Relais laufen? Wenn ja klappt das gut?

von oldowl (Gast)


Lesenswert?

@ space24
Ja, mache ich (zumindest bei einem Board; das andere steuert 12V DC für 
Getriebemotoren). Die Daten des (für Haushaltgeräte vorgesehen) 
Finder-Relais sind

Elektrische Werte
Schaltspannung  250 VAC
Schaltleistung  2500 VA
Spannung DC  12 V=
Innenwiderstand (Ri)  400 Ohm
Strom  10 A
Prüfspannung  2500 V
Approbation  Zulassung: VDE, UL, Gost

Maße
Länge  21,5 mm
Breite  15,5 mm
Höhe  17,5 mm

Aber denke daran (wie irgendwo oben in einem Thread geschrieben wurde, 
daß bei hoher Last eine dicke Verzinnung der Leiterbahnen dringend 
anzuraten ist (und nicht vergessen: 230V können recht schmerzhaft sein 
...)

Grüße
dieter

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja hallo
Ich werde mir jetzt auch bald das board kaufen und verfolge schon länger 
den thread

Und jetzt meine Frage:

Könnte man den vielleicht mit einer LAN\WLAN Fernbedienung mit einem 
mikrikontroller ansteuern?

Gruß

von Zwirbeljupp (Gast)


Lesenswert?

> Ich werde mir jetzt auch bald das board kaufen und verfolge schon länger
> den thread
> Und jetzt meine Frage:
> Könnte man den vielleicht mit einer LAN\WLAN Fernbedienung mit einem
> mikrikontroller ansteuern?
Wen willst Du ansteuern? Den Thread?
Was hast Du vor?

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

nein das IO-AVR

Nur so eine Idee von mir, da ich das IO-AVR für meine 
Weihnachtsbeleuchtung verwenden möchte

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Hi,

mal noch ein paar Fragen:

Verwendet ihr die 16Mhz Quarz auch beim 644 oder nehmt ihr da einen 
anderen?

Wird das System langsamer wenn der Webserver mit einkompiliert ist aber 
nur eine Sensoren Abfrage über Telnet erfolgt?

Kann irgendjemand die Befehle für Telnet so erweitern, das ich die 
gleichen Befehlen auch unter der Robue Firmware nutzen kann? Also 
Sensoren abfragen und Ein/Ausgänge schalten? Also auch 1-Wire Sensoren 
auslesen (das wäre eigentlich das wichtigste) ?

Kann man irgendwie eine Cam anbinden und die Bilder per wget oder so 
downloaden?

Cu kami

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Hahnenkamm wrote:
> Ja hallo
> Ich werde mir jetzt auch bald das board kaufen und verfolge schon länger
> den thread
>
> Und jetzt meine Frage:
>
> Könnte man den vielleicht mit einer LAN\WLAN Fernbedienung mit einem
> mikrikontroller ansteuern?
>
> Gruß

Schlecht formuliert deine Frage...

Das NET-IO IST eine LAN-Fernbedienung mit Mikrokontroller (Wenn man die 
Steuerung über iNet als Fernbedienung ansieht). WLAN kann er allerdings 
nicht.

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich glaub ich hab die wirklich schlecht formuliert
könnte man das Net-IO denn hardwaremäßig(Mikrokontroller) über LAN 
ansteuern?
Ich würde nämlich gerne nicht immer nen PC anschalten

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Markus Hahnenkamm wrote:
> Ich glaub ich hab die wirklich schlecht formuliert
> könnte man das Net-IO denn hardwaremäßig(Mikrokontroller)
> über LAN ansteuern?

Rein hardwaremäßig natürlich nicht, denn in einem µC steckt ja auch 
immer Software drin. Aber bei entsprechender Programmierung kannst Du 
einen zweiten NET-IO oder einen anderen µC mit Ethernet-Anschluß nehmen 
und die beiden übers LAN miteinander reden lassen, so daß die Eingänge 
des einen die Ausgänge des anderen steuern.

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

das klingt nach einem projekt für die sommerferien

von Christian D. (stettberger)


Lesenswert?

Hab ich schon betrieben, da allerdings mit atmega8 + rfm12, jedoch mit 
ner IP Schicht drueber. Jedes Funkrelais hatte 2 eingaenge und 2 
ausgaenge, die sich wechselseitig geschalten haben, also ein Funkrelais 
das andere:

http://dokucode.de/tiki-index.php?page=FunkRelais

Das ganze mit ethersex + watchcat gemacht

von Gizmore (Gast)


Lesenswert?

Klar. Nimm doch das AVR Evolution Board von Pollin gleich dazu. Das hat 
bei mir mit Ponyprog auf Anhieb funktioniert. Habe den Atmel ausgelesen 
und disassembelt.
Werde aber nicht schlau draus. Ich brauche nur einen analogen Eingang, 
dafür aber 15 Ausgänge.

von Gizmore (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Hat jemande einen Plan, wie man mit wenig Aufwand bei der AVR IO Net von 
Pollin die Eingänge zu Ausgängen macht?
Das Hexfile kann man ja nicht wirklich verwenden und disassembliert 
verstehe ich da auch nur Bahnhof. Bleibt also nur, die Soft von 
UlrichRading entsprechend abzuändern, oder sehe ich das falsch?

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

oder ethersex

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

hetero

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

@Mensch_Z: "hetero"

Das Projekt kenn ich noch garnicht und mittels Google konnte ich leider 
auch nichts finden. Sicherlich kannst Du uns einen Link nennen, wo wir 
mehr Infos zu diesem ganz beststimmt sehr interessanten Projekt finden. 
Dank im voraus für Deinen hilfreichen Beitrag!

Mehr Details zu ethersex finden sich übrigens unter 
http://ethersex.de/tiki-index.php?page=EtherSex

Kleiner Auszug aus der Seite " Das Ethersex-Projekt ...

wurde im August 2007 von stesie als alternative Firmware für fd0's 
Etherrape ins Leben gerufen. Namensgebend war seinerzeit die Erweiterung 
um IPv6-Unterstützung. Seither hat sich jedoch viel getan, sodass 
inzwischen nicht mehr nur die Etherrape-Hardware als Plattform 
unterstützt wird, sondern u.a. auch das AVR Net-IO von Pollin."

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

ich glaube er meinte mit hetero das gegenteil von homosexuell

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Hmm, dazu mußt du wohl einiges im C-Code ändern. Ich verstehe aber noch 
nicht so ganz, was du machen willst.

von Andreas S. (akku75)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein Bedienfeld mit 3 Tastern, die wiederum über den µC 3 LEDs 
schalten. Es kann aber auch immer nur eine LED leuchten.
Also wenn z.B. PortC Bit 3 (LED1) high hat, soll dies über den UART 
gesendet werden. Ich brauche das, damit ich diese Änderung in Excel über 
VB auswerten kann.

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Georg und Stefan,
ich habe den Kommandointerpreter für UART erweitert:
- OW -> Ausgabe der Temperaturen
- ANALOG -> Ausgabe der Analogwerte von PORT4-6
- DIGITAL -> Ausgabe der Digitalwerte von PORTA0-3 (eine Zahl!)

Dateien sind im Anhang. Einfach cmd.h und cmd.c in meinem Webserver 
(AVR-NET-IO_RoBue_LCD+1Wire+NTP_V1.zip s.o.) ersetzen.

Wieder etwas zum Spielen (Version 1.2):

http://91.20.98.93:44444

Neu ist neben cmd.c/h, dass man den Webserver jetzt über ein 
Konfigurationsfile (config.h) einstellen kann.

von RoBue (Gast)


Lesenswert?


von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Zum Weiterspielen und Ausprobieren am Wochenende:

http://91.20.79.143:44444

Besteht überhaupt noch Interesse an Weiterentwicklungen?

Gruß RoBue

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Hi,

RoBue danke für die neue Source.

Also ich habe mal deine Source getestet. Also das abschalten des LCDs 
klappt leider nicht gibt es da vielleicht eine Möglichkeit das in der 
Source zu ändern? Will das eigentlich gar nicht mit einkompilieren.

Bei den 1-wire Sensoren muss ich da die Adresse der Sensoren wissen? 
Oder wie merkt der das?

Wie soll ich das jetzt mit dem Telnet verstehen? Kann ich per Telnet die 
einzlnen Ein / Ausgänge alle beschalten? Wäre es vielleicht möglich auch 
noch per Telnet einen zweiten 1-wire Sensor auszulesen. Benutze das 
System nämlich für die aufnahme von Innen und Außentemperatur :)

Inwieweit läuft die Cam schon?

Vielen dank schonmal Änderungen sind klasse.

Cu kami

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo kami,

-> LCD
kann man abschalten, wenn man in config.h
#define USE_SER_LCD  1
in
#define USE_SER_LCD  0
umändert.

-> ID der Sensoren
muss man vorher mit einem Programm auslesen und ebenfalls in config.h 
eintragen.
(Man kann das automatisieren, aber der Vorteil dieser Lösung ist, dass 
man mit dem Eintrag in die Tabelle dann selbst bestimmen kann, welcher 
Sensor dann welche Aufgabe übernimmt.)

-> Telnet
Damit habe ich bisher keine Erfahrung. Ich arbeite nur mit der seriellen 
Schnittstelle. Theoretisch müsste man das aber auf Telnet umleiten 
können. (Siehe wieder config.h!) Werde es mal in nächster Zeit 
probieren.

-> 1-Wire-Sensoren
Versteh die Frage nicht richtig, da inzwischen mehrere Sensoren über 
Webinterface und UART ausgelesen werden - so man hat.

-> Schalten über serielle Schnittstelle (und Telnet?)
Habe ich bisher nicht integriert. Wäre auch so was, was mal gemacht 
werden sollte, aber alles kann ich in so kurzer Zeit nicht übernehmen.
Ich habe mich bisher mit dem Auslesen begnügt, um dann an anderer Stelle 
(z.B. PC) die Daten weiterverarbeiten zu können.

-> Cam
habe ich nicht. Läuft mit 16MHz wohl nicht sauber - steht im Sourcecode.

Ich bleibe weiter dran. Macht saumäßig Spass, aber ohne weitere Hilfe 
dauert es eben. Bin letztlich wirklich nur ein Anfänger. Es freut mich 
aber, dass manche etwas von dem, was ich mache, brauchen können.

Gruß RoBue

PS: Im Anhang Bild von neuen Kommandos für serielle Schnittstelle

von kay1971 (Gast)


Lesenswert?

@ RoBue

Danke für deine Anregungen, ich habe mir die cmd übertragen wollen in 
die von mir angepasste 1.098, da ich sonst alle meine modifikationen 
hätte neu machen müssen.

Aber die Idee ist gut, mach weiter so.

Kay

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Hi RoBue,

also das mit dem LCD abschalten habe ich zwar gesehen. Verursacht beim 
Kompilieren aber immer Fehler, weil in den anderen Files noch 
LCD-Befehle mit drin stehen.

Die ID der 1-wire sensoren habe ich. Wenn man die über Befehle auslesen 
kann dann habe ich das nur falsch übersehen.

Was ich noch nicht ganz verstehe ist dann was ich mit dem Telnet zur 
Zeit machen kann?
Kann ich darüber auch deine Kommandos senden und empfangen wie über 
Uart?

Nicht wundern bin zur Zeit nicht zu hause und kann das gerade nicht 
testen.

Cu kami

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi kami!

-> Fehlermeldungen
Vielleicht hast Du noch eine alte main.c.
Schicke hier eine neue, in der die LCD-Routinen sauber ausgeblendet 
werden.
Warnungen zu "mm" und "hh" einfach ignorieren.

-> telent
Wie gesagt: Ich hab's noch nicht getestet. Aber anscheinend soll es 
möglich sein, die Kommandos auch über telnet zu nutzen. Irgend ein Trick 
muss jedoch dabei sein, denn an sich gebe ich (und Radig) ja die Werte 
direkt über "usart_write" aus.
Vielleicht kann ja ein anderer hier weiterhelfen.

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi kami,

siehe mal hier zum Thema Telnet/UART nach:

http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/eth_m32_ex/webserver-software

Gruß RoBue

von tester (Gast)


Lesenswert?

Kann bitte jemand so lieb sein, den Controller mit der 
Original-Pollin-Software auslesen und das .hex-File hier als Anhang 
posten?
Danke!

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

@tester: Das Copyright liegt bei Pollin, daher wäre ich an Deiner Stelle 
mit derartigen Aufforderungen sehr vorsichtig!!!

PS: Hätte dies deutlich lieber per PN gepostet, ging jedoch nicht, da 
tester den GAST-Account genutzt hatte.

von Andreas S. (akku75)


Lesenswert?

@tester:
Geh auf die Pollin Seite --> zum AVR-NET-IO --> lade die Software runter 
--> erstelle das hex selbst !

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hi

wenn LCD Routinen in main.c angesprochen werden, sollte
die Source ergänzt werden:

In der config.h wird auch festgelegt, welche Programmteile angesprochen 
werden.

1.Beispiel siehe U.Radig
//Spielerrei mit einem LCD
#if USE_SER_LCD
  udp_lcd_init();
  lcd_init();
  lcd_clear();
  back_light = 1;
  lcd_print(0,0,"System Ready");
#endif

2.Beispiel bei 2wire_lcd
#if USE_LCD_2wire_4line
  lcd_init();
  lcd_write_str_xy(0,0,"**  System Ready  **");
  lcd_goto_xy(1,1);
  lcd_write_str("   Compiliert am ");
  lcd_goto_xy(5,2);
  lcd_write_str(_DATE_);
  lcd_goto_xy(5,3);
  lcd_write_str("um "__TIME__"");
#endif

Gruß
Kurt

http://pieper-online.dyndns.org
admin
tim

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich versuche momentan auf dem AVR Webmodul Board von Ulrich Radig die 
ethersex Software einzuspielen. Klappt leider nicht so auf Anhieb (sonst 
würde ich hier nicht schreiben) aber vielleicht hat jemand anderes da 
mehr Erfahrung oder einen Tipp für mich.

Das AVR Webmodul spricht im Gegensatz zum etherrape SPI_CS_NET mit PB3 
an. Das habe ich bei ethersex geändert, und die Fuses für den Boot 
angesprochen und per Programmer geflashed. Via serielle Console gibt es 
diese Ausgabe:

D: debugging enabled
D: disabling watchdog
D: booting ethersex firmware 0.2...
D: net: loading base network settings

dann gibt es keine weitere Ausgabe und weder via ethernet oder Terminal 
gibt es keine weitere Reaktion.

Laut eigner Debuginfos liegt das vermutlich an dem loop in "void 
reset_controller(void)" (enc28j60.c) mit

"while (!(read_control_register(REG_ESTAT) & _BV(CLKRDY)))"

Ich verstehe nicht ganz was an dieser Stelle dann nicht stimmt und frage 
ich mich ob das CS für den ENC28j60 richtig gesetzt ist ( geändert von 
PB4 nach PB3 oder ob noch irgendetwas an den FUSE Bits falsch ist 
(HFUSE=DC, LFUSE=FF, EXT=FF).

Für sachdienliche Hinweise wäre ich sehr dankbar.

Gute Nacht
Stefan

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan.

Das Board von U.Radig kenne ich nicht.
AVR-NET-IO ist mir besser bekannt und wird auch hier behandelt.

Schau mal im Forum bei U.Radig oder mache einen neuen Beitrag auf.


Have nice day

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

@tester

wenn du das hex file brauchst drück bei der pollin software auf 
Firmwareupdate und wähle Bootloader erzeugen

P.S. registrier dich doch

von Nickodemus (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe Probleme mit dem Atmega 644 auf dem Pollin Board, leider tut 
sich nahc dem Flashen garnichts. Die Ethernet LED blickt zwar aber 
ansonsten ist tote Hose. Mit ATmega 32 läufts.  Habe in der Radig 
Software die #define ENC28J60_PIN_SS    3 ;#define ENC28J60_PIN_CS    4 
gesetzt und in dem makefile den 644 ausgewählt. Danach noch die Fusses 
angepasst,wie weiter oben beschrieben, an denen sollte es also nicht 
liegen. Hab ich moch was vergessen?


Grüsse

Nickodemus

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ging bei mir auf Anhieb. Bei den Fuses musst du zum 644 all Häkchen raus 
machen (Ponyprog) siehe Bild.

Sven

von Nickodemus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sven,

hab die Fuses genauso gesetzt, daran liegts wohl nicht.


Grüsse Nickodemus

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank an RoBue, Rolf D. (mudman) und an die AVR-Tutorial Schreiber 
und vor allem an U. Radig. Von jedem ein bisschen mehr oder weniger und 
es läuft.

Hier meine Erfahrungen:
1.) unter ubuntu 8.04 so ziemlich alles mit dem Paketmanager installiert 
was mit avr zu tun hat.

2.) mit dem Turorial gelernt wie man mit den linux-Tools avr-gcc und 
uisp das Programm compiliert und ins Flash bringt. Ist ein ganz simples 
makefile, so dass ich es kapieren konnte. Leider wusste ich nicht wie 
ich so ein ganzes Sammelsorium von Unterprogrammen wie das 
AVR-NET-IO-Projekt nun mal ist zu einem Programm compilierern und linken 
konnte.

3.) von mudmanns Quellen das makefile rüber kopiert. Funktioniert bis 
auf das Flashen gut. Leider muss ich das Flash mit zusätzlichen 
Kommandos löschen und beschreiben. Ich kriege es im makefile nicht 
aktiviert. avrdude regt sich da genauso wenig wie meine versuche dort 
uisp einzu bauen. Aber das ist nur ein kleiner Schönheitsfehler, denn 
ich kann jetzt das ganze Projekt mit Hilfe des makefiles compilieren und 
linken.

4.) uisp will eine ganz andere PIN-Belegung auf dem LPT-Stecker als das 
sonst wohl so üblich ist. Ich habe aber die Verbindung mit 220 Ohm 
Widerständen und nicht direkt gemacht.

------------------------------------
          Connect AVR with parallel port
        AVR                       Parallel Port
   Signal name   Pin             Pin  Signal name 
Pfostenfeldverbinder 10polig
   GND              ------------ 19   GND     ------  8
   GND              ------------ 21   GND     ------ 10
   SCK            8 ------------  1   Strobe  ------  7
   MOSI           6 ------------  2   Data 0  ------  1
   MISO           7 ------------ 11   Busy    ------  9
   Reset          9 ------------ 16   Init    ------  5

This scheme works with all parallel port modes (EPP,ECP, classic).
-------------------------------------

Also meine Tool-Chain unter Linux läuft!

Bei dem eigentlichen Vorhaben über die Telnet-Verbindung Kommandos zu 
schicken habe ich einige Probleme:

Befehle mit einem Parameter konnte ich bereits hinzufügen, aber diese 
bisher nur über die serielle Schnittstelle bedienen. Das "#define 
CMD_TELNET 0" scheint nur in eine Richtung zu gehen. Die Kommandos 
kommen zwar an, weil man das gerade gesendete Telnet-Kommando als Echo 
auf der Seriellen Schnittstelle sieht, aber eine Antwort gibt es weder 
auf der seriellen noch auf der Telnetseite.

Der letzte von RoBue hier veröffentlichte Projektstand vom 14.11 ist 
meine Ausgangsbasis. Ich konnte erfolgreich meine IP-Adresse und die des 
Routers eintragen, aber sobald ich meine MAC-Adresse eintrage geht 
TCP/IP nicht mehr (weder Ping, Telnet noch Webserver).?

Hat jemand eine Idee wie ich zunächst meine MAC-Adresse rein kriege?

Gruss Georg

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Kleiner Tippfehler:
Da sollte eigentlich "#define CMD_TELNET 1" stehen, ich hatte natürlich 
aktiviert sonst wäre Telnet ja garnicht zu einem Contact fähig gewesen.

Georg

von Nickodemus (Gast)


Lesenswert?

Juhu bei mir läuft jetzt auch der 644. Hab nochmal alles neu compilert 
und jetzt gehts!

Habe aber noch eine andere Frage zur webpage.h . Die Bilder auf dem 
Radig Webserver sind ja als "HEX-Werte" dargestellt. Wie kann ich da 
eigene kleine Bilder einbinden? Gibts da spezielle Tools?

Nickodemus

von Werner B. (werner-b)


Lesenswert?

Das Tool WINBIN gibts bei Ulrich Radig -> AVR -> WebServer (ALT)

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Georg wrote:
> ... aber sobald ich meine MAC-Adresse eintrage geht
> TCP/IP nicht mehr (weder Ping, Telnet noch Webserver).?
>
> Hat jemand eine Idee wie ich zunächst meine MAC-Adresse rein kriege?

In dem Moment, wo sich ein IP-basiertes Gerät das erste mal mit einem 
anderen IP-basierten Gerät "verbindet" merken sich beide Geräte in der 
Regel ihre MAC-Adresse. Diese Adresse wird nun fortan für das 
AddressResulutionProtocol verwendet. Wenn das Gerät neu gestartet wird 
ist die ARP-table leer. Sie wird immer nur zur Laufzeit neu gebildet.

Gib mal in Deinem Windoof-Rechner folgenden Befehl im CMD-prompt ein:
1
arp -a
Und schon siehst Du, welchen "Internetadressen" welche "physikalischen 
Adressen" zugeordnet sind.

Mit
1
arp -d
läßt sich die Tabelle wieder leeren. Unter 
http://de.wikipedia.org/wiki/Address_Resolution_Protocol findest Du eine 
umfassendere und wirklich sehr gute Beschreibung des Themas.

Ich nehme mal an, dass dies Dein Problem ist.

von D. S. (jasmin)


Lesenswert?

@ Klaus


Diese sog. ARP Caches werden in Abhänggkeit der Betriebssysteme nach ca. 
15 bis 20 Minuten automatisch gelöscht !

Wie machen das eigentlich die IP-Stack's von Radig und co ?
Oder macht das der Ethernetcontroller ?

Dietmar

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo ruebi!
habe das Problem mit einer Linux-Kiste, aber der Befehl ist der selbe. 
Werde das mal ausprobieren. Danke für den Tip!

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

AVR-NET-IO - LCD und 1-Wire (RoBue)
===================================

Sourcen:
-------
Grundkonzept:
Ulrich Radig (ETH_M32_EX)
Modifikationen und Tips:
Wil (FTP-Webserver mit 1-Wire)
Rolf D. (mudman, Vereinfachungen)
Kurt Piper (kurtcontroller)
Stefan Wimmer (wswbln, Uhrzeit in Webpage)
...


Grundaufbau des Boards und seine Erweiterungen (Belegung der Ports):
-------------------------------------------------------------------

PORTA0-3  digitale Eingänge  Test ein/aus (0V/+5V)
PORTA4-6  analoge Eingänge  Digitalwandler 0-1023
PORTA7    1-Wire  Temperatursensoren

PORTB0    frei
PORTB1    Jumper  Bootkontrolle (?)
PORTB3    frei
PORTB2,4-7  ENC28J60  Netzwerkcontroller

PORTC0-3  LCD D4-7    Datenleitungen
PORTC4    LCD RS  Registerselect
PORTC5    LCD R/W  Read/Write
PORTC6    LCD E  Enable
PORTC7    frei

PORTD0-1  UART    Datenausgabe, Kontrolle
PORTD2-7  Ausgänge    Schalten


LCD (PORTC):
-----------

Das LCD dient eigentlich nur zur einfachen Kontrolle,
ob der Server (noch) richtig läuft.
Es werden IP, Counter und Uhrzeit ausgegeben.

Abschalten in config.h:
#define USE_SER_LCD  0


1-Wire (PORTA7):
---------------

Es werden bisher nur Temperatursensoren vom Typ
  -> DS18S20 (DS1820B?) mit ID 0x10
unterstützt.
Die IDs und die Anzahl müssen per Hand in den Sourcecode eingetragen 
werden.


NTP:
---

Zeit wird über das Internet geholt.


IP: 192.168.0.99
--


Gateway: 192.168.0.3
-------


Änderungen Version 1.1:
----------------------

-> main.c

wurde noch etwas vereinfacht:

ow_array[i] = DS18X20_temp_to_decicel(subzero, cel, cel_frac_bits);
anstelle von:
//TWert = DS18X20_temp_to_decicel(subzero, cel, cel_frac_bits);
//ow_array[i] = TWert;

UART Testroutinen deaktiviert

-> webpage.h und httpd.c:
Uhrzeit (Variable %TI) wurde in Webpage integriert


Änderungen Version 1.2:
----------------------

-> config.h

Alle wichtigen Einstellungen sind nun in config.h integriert,
so dass man nur noch hier Veränderungen vornehmen muss,
bevor man sich ein passendes hex-File erstellt.

-> main.c

Die Berechnung der Uhrzeit erfolgt zentral über main.c
Die Variablen sind: hh,mm,ss

-> webpage.h

Die Ortsbeschreibung der 1-Wire-Sensoren werden in config.h definiert
und über die Platzhalter T01, T02, T03 und T04 eingebunden.
Die Uhrzeit wird aus main.c übernommen

-> cmd.h/c

Erweiterung des Kommandointerprters für UART/RS232
Weitere Befehle:
- OW    -> Ausgabe der Temperaturwerte
- PORTA    -> Ausgabe der dig. u. analog. Werte von PORTA
- PORTD    -> Ausgabe des Schaltstatus von PORTD2-7 (0/1)
Die Uhrzeit
- TIME
wird nicht neu berechnet, sondern aus main.c übernommen.

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

EtherSex klappt auf Anhieb!

Vorgehen: Das beste zu erste: Die Seite 
http://spielplatz.metafnord.de/cgi-bin/firmware-builder2/input.cgi?profile=avr-net-io 
nimmt einem alles ab: Hier kann auch der unbedarfte Anfänger hostname, 
MAC-address, IP, netmask sowie gateway-Adresse angeben (einfach in die 
entsprechenden Felder "klicken" und die eigenen Werte eintragen) und die 
Website (ja, ihr habt richtig gelesen) generiert daraus das persönliche 
HEX-file für´s spätere Flashen. Also Schluss mit Linux, Schluss mit 
irgendwelchen C-Compilern, ... einzig ein ISP-Programmer zum 
Programmieren des HEX-files ist noch erforderlich. Geflashed habe ich 
mit einem STK500 (wichtig dabei ist sicherlich die Angabe, daß der 
Mikro-Controller später mit einem externen Quarz betrieben wird).

EtherSex hat übrigens genau das Feature, welches hier schon öfter 
nachgefragt wurde: Alle Ports mit allen Bits im unmittelbaren 
Webzugriff. Die vom AVR-Net-IO generierte Webseite "refreshed" sich 
dabei mittels JAVA-Script ständig neu.

Einfacher geht´s nun wirklich nicht mehr.

Bei Verwendung eines größeren Prozessors kann man sich (dann ist jedoch 
"Hand anlegen" mittels COmpiler angesagt) auch sein eigenes System aus 
verschiedenen Softwaremodulen zusammenstricken. Hier ist selbst openVPN 
möglich. Feature list gibt´s hier: 
http://www.ethersex.de/tiki-index.php?page=EthersexFeatureList

Meines Erachtens eine interessante Firmware-Alternative.

von Stephan G. (son)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da ich lange danach gesucht habe.... hier für alle anderen "Einsteiger"
Im Anhang eine Routine zum Auslesen der ROM-ID der 1-wire Sensoren.
Angepasst auf Port A7.
Sofort lauffähig auf dem pollinboard. Ausgabe der Ids über RS232.

Vielen Dank nochmal an RoBue für den immer besser zu lesenden Code.

Da ich auch noch die Relaiskarte dran hab, hab ich mir den Code wieder 
umgestrickt, auf die entsprechenden Ausgänge.

Jetzt darf ich noch lernen, wie ich abhängig von Eingangswerten (ow / 
analog / digital) schalten kann.

gruss an alle

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo son,
danke für Dein Ausleseprogramm.
Wenn Du nichts dagegen hast, werde ich das in ein Gesamtpaket einbauen 
(AVR-NET-IO-Webserver, Bootloader, 1-Wire-ID-Auslesen).

Als mögliche Hilfe ein Codeschnipsel von  mir, das ich in main.c mal 
eingebaut habe.

-----

// Schaltbedingungen (evtl. in config.h auslagern!)
  uint8_t temperatur1  = 20; // -> 20 Grad
  uint8_t temperatur2  = 19; // -> 19 Grad
  unsigned char  hh1  = 21; // -> 21:45 Uhr
  unsigned char  mm1  = 45;
  unsigned char  hh2  = 22; // -> 22:00 Uhr
  unsigned char  mm2  = 00;

...

// RoBue
  // Schalten der Ports über bestimmte Bedingungen
  if ( ss == 05 ) {

    // Über Temperatur (evtl. in ow-Rotine einfuegen!)
    // temperatur1
                        // Sensor0
      if ( ow_array[0]/10 < temperatur1 ) {
      PORTD |= (1 << PD2); // ein
    }
    else {
      PORTD &= ~(1 << PD2); // aus
    }
    // temperatur2
                        // Sensor1
            if ( ow_array[1]/10 < temperatur2 ){
      PORTD |= (1 << PD3); // ein
    }
    else {
      PORTD &= ~(1 << PD3); // aus
    }

    // Über Zeit: ein/aus
    if ( hh == hh1 ) {
      if ( mm == mm1 ) {
        PORTD |= (1 << PD4); // ein
      }
    }
    if ( hh == hh2 ) {
      if ( mm == mm2 ) {
        PORTD &= ~(1 << PD4); // aus
      }
    }

  } // -> if ss == 05

-----

Gruß RoBue

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe leider noch ein Problem mit meinem Pollin-Board:

Zunaechst wollte ich die Firmware von U. Radig in AVR-Studio portieren. 
Ich habe die SS-Leitung angepasst und fuer das Makefile den Atmega32 und 
16000000Hz ausgewaehlt. Der Compiler laueft ohne Fehler durch. Nun kann 
ich danach ueber RS232 die IP-Adresse aendern, die Aenderung awird auch 
richtig bestaetigt. Nur auf die Demo-Website komme ich nicht.

Spiele ich einfach nur das hex-File drauf, das in der Code-Sammlung 
verlinkt ist, klappt alles wunderbar.

Nehme ich den Radig-Code und passe im Programmers-Notepad die SS-Leitung 
und den Controller an, compiliert auch alles, nur werden 
IP-Adress-Aenderungen nicht bestaetigt, ich erhalte nur einfach alle 
Zeichen zurueck. Ein Aufruf der Demo-Website misslingt ebenfalls.

Mache ich noch was falsch oder habe ich etwas uebersehen, dass ich 
eigentlich aendern muesste?

Gruss
Christoph

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Achso, kurzer Nachtrag: Auf dem Board laeuft noch der Bootloader von 
Peter Fleury. Der sollte aber eigentlich kein Problem darstellen, oder?

von Tobias B. (gizmore)


Lesenswert?

Ich werde die Software wohl so lassen und einfach zwei Boards nehmen. 
Unter Visual Basic lassen sich da trotzdem nette Sachen anstellen, indem 
man einfach winsock1 oder winsock2 benutzt.
Nun zu meiner Frage. Ich möchte an den digitalen Eingängen Zustände 
abfragen, nämlich Durchgang gegen Masse oder nicht, was zB. mit Getport 
1 auch ganz gut funktioniert, auch wenn da zum Schutz sowohl an Masse 
als auch am Eingang je ein Wiederstand mit 47k davor ist. Nun soll da 
auch kurzzeitig eine Spannung von 12V anliegen können. Reichen da die 2x 
47k oder raucht mir da was ab.
Eine interessante Entdeckung habe ich dabei auch noch festgestellt. 
Schalte ich eine Diode mit der Anode an den Eingang, so läßt sich der 
Durchgang trotzdem auslesen, die 12 V bleiben der Schaltung aber fern. 
Trotzdem würde ich gern wissen, wie groß die Wiederstände zum schutz der 
Schaltung bei 12 bzw. 24V sein sollten.

mfg Gizmore

von Sucher (Gast)


Lesenswert?

Hallo Experten

ich wollte als Erweiterung bei Pollin folgendes bestelen, welches weiter 
oben als geeignete Erweiterung angesprochen wurde
-USB Steckdosenleiste (Art. 450310)
-K8IO 8-fach Relaiskarte

ich kann das aber nicht mehr finden. Weiß da jemand was?

Danke
Achim

von Tobias B. (gizmore)


Lesenswert?

Sucher wrote:
> Hallo Experten
>

> -USB Steckdosenleiste (Art. 450310)
> -K8IO 8-fach Relaiskarte

Die hat die Art. nr. 710722, scheint aber momentan ausverkauft zu sein. 
Das war schon mal bei der Relaiskarte so. Nach einer Weile kam eine 
verbesserte Version zum gleichen Preis. Brauchst Du sofort eine, gibt es 
auch bei C**r*d etwas, allerdings zum Apothekenpreis von knapp 30€.

von Sucher (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ok ...hat sich erledigt. K8IO ist wieder da!

von Tobias B. (gizmore)


Lesenswert?

Sucher wrote:

> ok ...hat sich erledigt. K8IO ist wieder da!

Und wie vermutet in einer verbesserten Version. Es gibt jetzt einen 
Kühlkörper und andere Relais. Vielleicht hat man denen jetzt sogar einen 
Umschaltkontakt gegönnt. kannst ja mal schreiben, wenn der Bausatz 
eingetroffen ist.

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Tobias Born wrote:
> Vielleicht hat man denen jetzt sogar einen
> Umschaltkontakt gegönnt. kannst ja mal schreiben, wenn der Bausatz
> eingetroffen ist.

Da es sich bei den abgebildeten Schraubklemmen wieder um 2-fach 
Schraubklemmen handelt wird dem wohl leider nicht so sein.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi,

bin total neu hier, und absoluter DAU in Sachen Mikrocontroller.
Könnt Ihr mir sagen ob ich mit dem Pollin-Bausatz (falls ich ihn zum 
Laufen bekomme) folgendes machen kann:
Mit TCP verbinden, und dann über Änderungen an den Eingangs-Pins 
benachrichtigt werden.
Ich will also nicht dauernd abfragen wie der Status der Eingänge ist, 
sondern sofort sehen wenn was passiert.
Es geht um die Geschwindigkeit der ganzen Geschichte, ich müsste 
sptestens 50ms nach dem Schaltevent schon mit meiner Software darauf 
reagieren.
Wer das Dingens also am Laufen hat, könnte für mich mal per telnet 
darufgehen, einen Eingang schalten und schauen ob dann was angezeigt 
wird.

Wenn das nicht geht, gibt's hier Leute, die die Firmware dahingehend 
ändern können/wollen?

Vielen Dank,
Matthias

von Tobias B. (gizmore)


Lesenswert?

Matthias wrote:

> Ich will also nicht dauernd abfragen wie der Status der Eingänge ist,
> sondern sofort sehen wenn was passiert.
> Es geht um die Geschwindigkeit der ganzen Geschichte, ich müsste
> sptestens 50ms nach dem Schaltevent schon mit meiner Software darauf
> reagieren.

Das geht ganz einfach mit der Originalen Firmware und Visual Basic. 
Einfach den Winsock auf die Form ziehen.

'Dann brauchst Du einen kleinen Timer:

  Dim Antwort As String
  Dim Kontrollampe As String
  Dim spannung As String
  Dim ServerIP1 As String

'Zu finden hier:

Sub Pause(Seconds As Single)
   Dim Timer1 As Single, Timer2 As Single, currentDate As Date
   currentDate = Date
   Timer1 = Timer + Seconds
   Timer2 = Timer1 - 86400 '24 Stunden

   While ((Timer() < Timer1) And (currentDate = Date)) Or _
         ((Timer() < Timer2) And (currentDate + 1 = Date))
      DoEvents 'andere Prozesse werden nicht behindert
   Wend
End Sub

'Nun noch etwas, um den Winsock scharf zu machen:

' Da steht, wie man den Winsock benutzt: 
http://www.vbarchiv.net/tipps/tipp_616.html

'Angepaßt sieht das so aus:
  Command1.Enabled = False
  ' Die IP-Adresse oder Computer-Name des Servers
  ServerIP1 = "192.168.2.90"
  ' 2. Parameter: Portnummer
  Winsock1.Connect ServerIP1, 50290
' Wenn eine direkte Verbindung aufgebaut ist
Private Sub Winsock1_Connect()
  ' Jezt können wir mit dem Button die Nachricht senden
  Command1.Enabled = True

' Wenn die Verbindung geschlossen wird
Private Sub Winsock1_Close()
  Command1.Enabled = False

Nun ist es so, dass der die Schaltung nicht die Schnellste ist. Sende 
ich einen Getport 1, dann muß ich erst kurz warten, bis ich den Zustand 
dann abfragen kann. Das sieht dann so aus:

Private Sub Command1_Click()
nochma1:
Winsock1.SendData "getport 1" 'Port abfragen
Pause 0.009
Winsock1.GetData Kontrollampe 'Antwort holen
Pause 0.009

If IsNumeric(Kontrollampe) Then GoTo ja1 Else GoTo nochma1 'Falls 
Antwort_ unzutreffend (zB. ACK oder NAK Command) dann noch mal holen

ja1:
If Kontrollampe = 1 Then Command2.Enabled = True 'Bei 1 ist  Eingang 
offen
If Kontrollampe = 0 Then Command2.Enabled = False ' Das Command nimmt_ 
ausgeschaltet grüne Farbe an.
Pause 0.05
GoTo nochmal

End Sub

Einen analogen Port kannst Du so abrufen:


Private Sub Command27_Click()

spannung_abrufen:
Winsock1.SendData "getadc 2"
Pause 0.009
Winsock1.GetData spannung
Pause 0.009
If IsNumeric(spannung) Then GoTo spannung_errechnen Else GoTo 
spannung_abrufen
spannung_errechnen:
spannung = spannung * 0.0049068
Text1.Text = spannung
Pause 0.5
GoTo spannung_abrufen


End Sub

Wobei 0.0049068 Dein Multiplikator ist, mit dem Du das Ding eichen 
kannst.

Hat einer einen einfacheren Weg gefunden, der ohne die Pausen auskommt, 
dann würde mich das auch interessieren.

von Tobias B. (gizmore)


Lesenswert?


von AVRNew (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

könnte jemand dass ganz evt. zusammen fassen ?
Sprich, die verwendeten Tools und Sources ?

Gruß

AVRNew

von Mensch_Z (Gast)


Lesenswert?

nimm dir Zeit und lese 815 posts.dann eruebrigt sich die Frage;-)

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Danke Tobias,

aber ist mit so einer Timer-Lösung muss ich ja ständig abfragen.
Belastet das Programm und evtl. auch das Netzwerk.
Genau das wollte ich eigentlich vermeiden - sondern "benachrichtigt" 
werden, wenn sich der Status ändert.
Mir ist schon klar, daß die Software die Eingänge ständig abfragen kann, 
will das aber nicht.

Vielen Dank für Deine Mühe!

von Sypatikus (Gast)


Lesenswert?

@RoBue
hast du schon eine Einbindung der 1Wire search Routine gemacht?
Wenn ja, könntest du die komplette Soft mal hier reinstellen?
Schon mal vielen Dank dafür!!

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

gibts eigentlich zu dem Pollin-Board schon einen LAN-Bootloader? Ich 
habe zwar schon die Suchfunktion gequält, aber nur UART-Bootloader 
gefunden. Ansonsten werde ich mich mal daran begeben.

Tobias

von Stephan G. (son)


Lesenswert?

@RoBue
danke für die Codezeilen, habe daraus was gebastelt ;)

@Sypatikus
mein gepostetes hex flashen, Sensor(immer nur Einer) anschließen, Rom 
ablesen(terminalprogramm), in config eintragen, glücklich sein.


ich bin jetzt gerade dran folgende Baustellen noch abzuarbeiten:
- LCD am Ext.Stecker
- SD-Karte am Ext.Stecker
- Daten im Intervall auf SD ablegen
- Variablen für Schaltbedingungen über Website einstellen
- config auf sd-Karte ablegen, um eine allgemeingültige Firmware zu 
machen
ich denke, der letzte Punkt ist der schwierigste.

Was haltet ihr davon speziell für das Pollin-AVR ein separates Forum 
(würd ich auch bereitstellen) zu machen. Dann könnte man das alles etwas 
übersichtlicher gestalten?

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Synapticus,

bin zur Zeit wie son (Stephan Gross) daran, die Eingabekanäle (1-Wire, 
Uhr, digital, analog) mit den Schaltausgängen (D2-7) zu verknüpfen, um 
damit z.B. eine Heizungssteuerung zu ermöglichen (oder gar eine 
Haussteuerung!). Dies sollte am besten noch über das Webinterface 
verwaltet werden. Dabei habe ich ein Riesenproblem: Der Platz im Atmeg32 
wird langsam wirklich saueng. Ganz abgesehen davon blicke ich für diese 
Funktionen beim Webinterface noch nicht so recht durch (webpage.h und 
httpd.c/h). Bisher kann ich für die 1-Wire-Suche nur auf das hex-File 
von son verweisen, das ich noch etwas modifiziert habe, so dass man 
mehrere Sensoren anschließen und auslesen kann. Dann alle in config.h 
eintragen ... (1-Wire an PORTA7).

Hallo son,
bin z.Z. bei ähnlichen Aufgaben. Vielleicht können wir uns absprechen, 
wer was macht. Ich bin mir noch nicht ganz im Klaren, ob die 
Administration über UART/Telnet oder Web (oder beides?) erfolgen soll. 
Wenn UART ganz wegfällt, wäre wieder Platz, aber andere (s.o.) wären 
darüber eher wieder unglücklich. Oder doch ein neuer Prozzi mit 64MB?

Ein neues Forum wäre sicher gut, oder wenigstens ein neuer Thread hier. 
Dabei müsste man klarer nach den "Software-Familien" trennen, also z.B. 
die Linie "Radig_mudman_RoBue_...", "SimonK", "ethersex_und_-rape", 
Radig_kurtcontroller, ...) Mich würde z.B. noch interessieren, wer alles 
mit "meiner" Familie (Radig_mudman_RoBue) arbeitet und 
weiterprogrammiert. Wenn das viele sind, wäre zumindest ein Thread dafür 
nicht schlecht.

Gruß RoBue

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Tobias wrote:
> > gibts eigentlich zu dem Pollin-Board schon einen LAN-Bootloader?

Hallo Tobias,

schau mal auf die Seiten von EtherSex (http://ethersex.de/). Dort gibt 
es das was Du suchst auf BootP-Basis; wird dann eventuelle nicht mehr in 
den Mega32 passen. Aber der 644 passt ja auch ins Board.

Viel Erfolg!

von Sucher (Gast)


Lesenswert?

Hallo Webserver-Experten,

eigenes Forum über Webserver wäre gut. Es sollte jedoch nicht auf das 
Pollinboard beschränkt sein, sondern die Thematik  "Webserver-Baukasten" 
mit Atmegas.
Was haltet ihr davon, dass man die zusätlichen Aufgaben wie 1-Wire, 
DCF77 Zeitschaltuhr, Relaisplatine und und und..auslagert und mit einem 
eigenen Atmega8 (?) betreibt und die Boards so dimensioniert, dass man 
diese aufeinander stabeln kann und mit I2C (SPI?) an die 
Webserverplatine koppelt (Halbes Europakartenformat?). Der Webserver 
wäre dann weitgehend unäbhängig von den individuellen Entwicklungen der 
einzelnen Entwickler.
So könnte ein Baukasten entstehen den man im Forum diskutiert.

Was haltet Ihr davon?

Bis denne
Achim

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

@sucher

genau das habe ich vor .... i2c zu verwenden ... jedoch wofür atmega 8 ? 
zusätzliche io´s bekommst du mit nem pfc .... temperatur über nen lm75 
.... ich werde wenn ich das soweit wie ichs brauche mir noch nen dimmer 
auf basis eines atmega8 bauen ... mal schauen wann das so weit sein wird 
...

von Sucher (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@Martin ich nehme mal an du meinst PCFxx Bausteine. Ich würde den 
Atmega8 als Ersatz für die PCFxx dafür nehmen. Der Vorteil man kann 
diesen programmieren. Ausserdem kann man darauf Logik implementieren. 
Zum Beispiel die 1-Wire Sensoren abfragen und Relais schalten, ohne das 
in die Webserver-Software integrieren zu müssen. Der Webserver sieht nur 
die I2C Schnittstele und kann über diese die aktuellen Temperaturen, 
Schaltzustände abfragen oder eben Steuerparameter setzen. Ich sehe den 
Vorteil darin, man muß am Webserver nichts ändern bzw. kann den 
Datenaustausch Webserver<=> Atmega8 Substem mit I2C Schnittstelle 
universell gestalten. Der preis von den PCF's und dem Atmega8 macht auch 
keinen Unterschied.

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

RoBue wrote:
>
> Ein neues Forum wäre sicher gut, oder wenigstens ein neuer Thread hier.
> Dabei müsste man klarer nach den "Software-Familien" trennen, also z.B.
> die Linie "Radig_mudman_RoBue_...", "SimonK", "ethersex_und_-rape",
> Radig_kurtcontroller, ...) Mich würde z.B. noch interessieren, wer alles
> mit "meiner" Familie (Radig_mudman_RoBue) arbeitet und
> weiterprogrammiert. Wenn das viele sind, wäre zumindest ein Thread dafür
> nicht schlecht.
>
> Gruß RoBue

Hallo RoBue,

ich bin Anfänger und arbeite mit deinem Code. Ich versuche das LCD auf 
EXT zu legen, damit bei der Sub-D Anschlußplatine die Klemmen frei 
werden. Die Leitung RW und DB0-DB3 will ich auf Masse (low) legen. Dann 
benötige ich nur noch 6 Ports für RS, E, DB4-DB7.

Gruß
karleido

von Peter N. (wep)


Lesenswert?

@karleido
Ich hab ein Display erfolgreich mit 7 Pins an EXT angeschlossen und den 
übriggebliebenen noch für die Hintergrundbeleuchtung verwendet. Ist halt 
nicht mehr so hübsch wenn man ein bisschen in der LCD.c Routine 
rumfrickeln muss weil 2 Pins auf Port B liegen...
Ich hab mir den RoBue-Code noch nicht angeschaut aber wenn der LCD-Teil 
Radig-Kompatibel ist kann ich dir was schicken...
Viel Spaß
wep

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> karleido, wep

Code ist Radig-Kompatibel!

Gruß RoBue

PS: Habe mir den Bus am Sub-D-Anschluss erweitert, so dass A0-A3, C0-C7 
und D2-D7 dran liegen.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo jasmin und ruebi,
Habe die arp-tabelle gelöscht --> ohne Erfolg.
Host und AVR neu gebootet --> ohne Erfolg

Die arp-Tabelle zeigt zwar die IP und die richtige MAC aber die 
Kommunikation und auch ein Ping gehen nicht.

Das ist momentan nur ein Schönheitsfehler, aber spätestens wenn ich das 
nächste AVR-NET-IO zusammengelötet habe wird es sicherlich Konflikte 
geben.

Hat denn sonst niemand das Problem?

Gruss Georg

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Georg wrote:
> Habe die arp-tabelle gelöscht --> ohne Erfolg.
> Host und AVR neu gebootet --> ohne Erfolg

Hallo Georg,

letzter Versuch: Verbinde Deinen PC direkt mit dem NET-IO (mittels 
korrekt gekreuztem Ethernet-Kabel) und überprüfe nochmal Deine 
netmask-Einstellungen. Das MUSS funktionieren!

von Andreas S. (akku75)


Lesenswert?

@Georg:

Ich habe stk200 zum Programmieren benutzt, wenn es auf dem NET-IO 
gesteckt blieb ging bei mir auch keine Ethernet-Kommunikation!

Gruß
Andreas

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe einen anderen Rechner (Laptop) mit einem crossed Patchkabel an 
den AVR-NET-IO angeschlossen, nach dem ich vorher mit dem 
Entwicklungsrechner die gewünschte MAC eingespielt habe. Anschließend 
AVR-NET-IO eingeschaltet. Ohne Erfolg! Egal ob mit gestecktem 
Programmierstecker oder nicht.
Flashe ich mit der MAC-Adresse, die RoBue in seinen Sourcen drin stehen 
hat, kann ich selbst mit gestecktem Programmierstecker und mit Jumper 
auf "prog" sofort über TCP/IP kommunizieren.

Also alle Tips funktionieren bei mir nicht! Kann es vielleicht sein das 
ich nicht nur im config.h die MAC-Adresse ändern muss sondern auch noch 
wo anders bzw. muß ich die MAC-Adresse noch in den ethernet-controller 
schreiben? wenn ja wie?

Georg

von Wackel-Dackel Toni (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe auch das Pollin-Board, aber noch mit der Firmware 1.01.
Kann mal bitte einer die Pollin-Software mit der Firmware 1.03 hochladen 
damit ich auch ein LCD benutzen kann ? Bei der aktuellen runterladbaren 
Software kann man kein Firmware-Update mehr machen.

Danke in voraus

Toni

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

ich habe d mal eine Frage! Ich Arbeite und will Versuchen deine Software 
auf meine Bereiche zu ändern! Aber jetzt wollte ich mal etwas Schalten 
aber bekomme nicht wirklich einen guten Kontakt am Pollin-Bord am J3! 
Habe wenn ich mit dem Schaltplanarbeite von Pollin schon etwa 2,3 V an 
dem Ausgang liegen! Das ist doch nicht normal oder?

Nun zu meiner anderen Frage ist das bei dir auch so? Oder habt ihr an 
den Port etwas geändert?
Könntest du mir diese Frage bitte beantworten?

Danke schon mal!

Gast

von John S. (student)


Lesenswert?

Hallo,

kleiner Hinweis,

bin auch auf der Fehlersuche (habe aber mehrere Boards zur Verfügung - 
davon 1 defektes).

Habe mir sowohl den Hex-Code als auch den EEP Inhalt von intaktem und 
Buggy Board ausgelesen.

Lässt sich sehr gut mit Tiny Hexer vergleichen (FREEWARE, keine 
Shareware!)

Zu finden auf 
http://www.chip.de/downloads/Tiny-Hexer-1.8.1.6_13014623.html

Habe damit rausgefunden, dass EEPROM Mist enthält.

Interessanter Fehler: Board antwortet über die RS232, in dem es 
(lediglich) die Befehlsfolge Byte für Byte zurücksendet - mehr aber 
nicht. Denke das ist das simple Protokoll auf der seriellen 
Schnittstelle, dass jedes Byte zur Kontrolle sofort zurückgesendet wird.

Weitere Vermutung: Code im Mega32 dürfe o.k. sein ... Tiny Hexer 
bestätigt das.

Have fun

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Tip an den Gast,


>aber bekomme nicht wirklich einen guten Kontakt am Pollin-Bord am J3!
>Habe wenn ich mit dem Schaltplanarbeite von Pollin schon etwa 2,3 V an
>dem Ausgang liegen! Das ist doch nicht normal oder?

du mußt sicherstellen das die Port-Pins die du als Ausgang nutzen willst 
auch als Ausgang konfiguriert sind!

Füge im Source-Code folgendes ein (da sollten ähnlich Zeilen für die 
anderen Ports stehen):

in main:
  DDRC = OUTC; // Richtung der Port-Pins setzen


in config.h
        #define OUTC   0xFF //-> mit FF sind alle PINs auf "OUTPUT" 
gesetzt

mit den obigen Zeilen sind alle PORTC-PINs auf Ausgang gesetzt und es 
erscheinen satte 5 V am Ausgang auch bei gesteckter Relaiskarte.

Viel Erfolg Georg

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

für verwendung mit dem Pollin NET/IO:

ENC28J60_PIN_SS wird von Ulis Webserver nicht genutzt. (siehe PB4 in 
seinem Schaltplan und definition von ENC28J60_PIN_SS im original 
quellcode)

#define ENC28J60_PIN_SS kann komplett gelöscht werden und in enc28j60.c 
folgendes abändern:
1
DDRB |= (1<<ENC28J60_PIN_SS)|(1<<ENC28J60_PIN_CS)|(1<<ENC28J60_PIN_MOSI)|(1<<ENC28J60_PIN_SCK);
in
1
DDRB |= (1<<ENC28J60_PIN_CS)|(1<<ENC28J60_PIN_MOSI)|(1<<ENC28J60_PIN_SCK);

Vielleicht kann dies jmd überprüfen. Fand den eintrag
1
#define ENC28J60_PIN_SS    3 --> AVR-NET-IO Version 1.0 PIN 2 PORTB sonst keine Funktion
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin 
etwas verwirrend und hab des ding zuerst auf 2 gesetzt und der 
controller ist in eine Endlosschleife gelandet, wodurch nur der Server 
funktioniert hatte, aber nicht das Terminal^^

Wenn man ENC28J60_PIN_SS auf 3 definiert, dann Funktioniert zwar alles, 
kann aber später eine spannende Fehlersuche zur folge haben ;)

Sascha

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Was kann passieren?

Wenn schon denn schon!

Ich konnte noch keinen Fehler feststellen.

Bye

Paul

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

PB3 ist ueber die EXT-Buchse nach aussen geführt und würde mit
1
DDRB |= (1<<ENC28J60_PIN_SS)|(1<<ENC28J60_PIN_CS)|(1<<ENC28J60_PIN_MOSI)|(1<<ENC28J60_PIN_SCK);
als Ausgang Konfiguriert werden. Schlecht, wenn man den Pin als Eingang 
haben will ;)

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hallo Sacha,

Danke für die Information.

Ich habe an PB3 den seriellen Ausgang zum LCD.
// LCD Data PIN Definition (DataDirectionRegister, Port, Pin)
#define LCD_DATA_DDR DDRB
#define LCD_DATA_PRT PORTB
#define LCD_DATA_BIT PB3

Grüße aus Neuwied

Kurt

http://pieper-online.dyndns.org
admin
tim

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo son,
danke für Dein Ausleseprogramm, hat super geklappt.
leider funktioniert meine änderung in der config.h nicht.

ausgelesen wird

 ID: 10 F3 96 65 01 08 00 37   T: 0150 =   21.0øC

eingetrage hab ich

#define OW_ID_T01    {0x10,0xf3,0x96,0x65,0x01,8,0,37xbb}


ist das ok?


wer kann helfen?

orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

{0x10,0xf3,0x96,0x65,0x01,0x08,0x00,0x37)
müsste normalerweise funktionieren.

Gruß RoBue

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

Hi,

darf ich mal nach einem kompletten Zip inkl. AVR-Studio Projektfile 
fragen?
Wenn ich einzelne Sourcen öffnen will, bekomme ich immer eine "is not a 
AVR Studio 4 Savefile"

Ich verspreche mir, das ich mich dann einfacher durchwurschteln kann mit 
einem funktionierenden Projektfile anstatt mein eigenes Süppchen zu 
kochen.

Ich hoffe, das wird nicht falsch verstanden und ist nicht zu "Dreist".

Gruß
Clyde

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> {0x10,0xf3,0x96,0x65,0x01,0x08,0x00,0x37)
> müsste normalerweise funktionieren.
>
> Gruß RoBue

 Hallo RoBue,

vielen herzlichen dank hat funktioniert.

temp differenzen bei 2 fühler von < 0,8 Grad sind ok oder?

wenn ich einen mit kältespray bearbeite geht die temp auf 50 grad, wird 
das vorzeichen nicht angezeigt?

wie kann kann ich 4 sensoren an einen 2 zeiligen display anzeigen?

deine idee mit der Software-Familien und die heizungsteuerung finde ich 
sehr gut.

vielen dank für deine mühe

mfg orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix

" ... das vorzeichen nicht angezeigt"
Ja, leider. Ist ein Fehler im Original von Wil. Im Thread bei Ulrich 
Radig habe ich das gefunden. Werde versuchen, das zu korrigieren. Eine 
Lösung ist wohl, dass man statt uint16_t besser int16_t für ow-array 
benutzt. Mal schauen.

" ... 4 sensoren an einen 2 zeiligen display"
Steht auch auf meinem Plan, aber ich muss sehen, dass ich noch Platz im 
Flash des Atmeg32 habe. RS232/Telnet/cmd, LCD und Webinterface sind 
einfach als Datenkanäle mindestens einer zu viel. Vielleicht kann man 
das alternativ so einstellen, dass dann eben nur die Temperaturen 
angezeigt werden und die anderen Funktionen (z.B. Counter, Zeit etc.) 
nicht.


Heizungssteuerung (Bitte um Mithilfe!)
Das ist eigentlich mein Hauptziel. Die Schwierigkeit ist die 
Administration, also wie man z.B. die Einschalttemperaturen verändert. 
Dies könnte über RS232/Telnet und/oder Webinterface geschehen. Wenn mir 
hierbei einer/eine einen Codeschnipsel liefern könnte ... das wäre 
super. Ich blicke weder in httpd noch in cmd, wie Eingabewerte 
weiterverarbeitet werden. Ausgabe ist kein Problem.

Konkrete Aufgabe:
Eingabe einer 2-stelligen Zahl (=Temperatur) über webpage.h und Übergabe 
in httpd in eine Variable.

Meien Lösung sind bisher nur feste Zahlenwerte und die Abfrage dieser in 
main.c.

Ich bin mal gespannt, ob was kommt.

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo orfix,
habs doch gleich mal ausprobiert.
Ein Beispiel für 2 Werte in 1 Zeile:

// Temperatur auf LCD ausgeben
    lcd_print(1,0,"                ");
    lcd_print(1,0,"%i C",ow_array[0]/10);
    lcd_print(1,8,"%i C",ow_array[1]/10);

Neue main.c im Anhang. Habe darin auch Schaltfunktionen eingebaut.

Gruß RoBue

von ich (Gast)


Lesenswert?

Ist im Flash noch genug Platz für eine SD-Kartenansteuerung zusätzlich 
zur Displaysteuerung?
Wäre es dann möglich HTML-Seiten von der Karte zu laden?
Genug Anschlüsse für ein Display und die SD-Karte sollten ja vorhanden 
sein.

Ansonsten tolles Projekt! Danke!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo und danke schon aml an alle die hir viel Probieren!

Ich wollte eine Kamera an das Board von Pollin bauen und im Code ist ja 
alles dafür vorhanden aber ein Problem habe ich doch noch!

Ich habe keine Ahnung wo die Kamera angeschlossen werden soll!
( Welche Pins oder welchen Port?)

Vielleicht könnt ihr mir Helfen bei meinem Problem!

Danke schon mal!

Gruß Gast

von NET-IO-Fan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe die Kamera (gibt es im Shop von Ulrich Radig für 4,99 Euronen) 
erfolgreich in Betrieb.
Du mußt den MAX232-Chip entfernen und die Anschlüsse der Kamera an RxD 
und TxD anschließen. (Die Betriebsspannung und Masse darf natürlich auch 
nicht fehlen.) Auf Urich Radigs Homepage und in seinem Forum findest Du 
genügend Informationen dazu. Was Du beachten solltest wäre eine kurze 
Zuleitung zur Kamera und das Dein Netzteil genügend Strom liefern kann 
(ich hatte das Problem, das die Spannung von meinem Steckernetzteil 
zusammenbrach und ich nur 4,6V auf der 5V-Leitung hatte - damit 
funktionierte die Kamera nicht).

von Telefonfritze (Gast)


Lesenswert?

>Es geht um die Geschwindigkeit der ganzen Geschichte, ich müsste
>sptestens 50ms nach dem Schaltevent schon mit meiner Software darauf
>reagieren.

Das funktioniert mit irgendwas ueber Ethernet angeschlossenem zwar in 
der Regel, aber wenn "spaetestens" da steht, kann Ethernet diese 
Bedingung nicht erfuellen.

Telefonfritze

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Hallo orfix,
> habs doch gleich mal ausprobiert.
> Ein Beispiel für 2 Werte in 1 Zeile:
>
> // Temperatur auf LCD ausgeben
>     lcd_print(1,0,"                ");
>     lcd_print(1,0,"%i C",ow_array[0]/10);
>     lcd_print(1,8,"%i C",ow_array[1]/10);
>
> Neue main.c im Anhang. Habe darin auch Schaltfunktionen eingebaut.
>
> Gruß RoBue

hallo RoBue,

vielen dank, habs am laufen, funktioniert super, warte nun auf deine 
weitern projekte. Würde dich gerne helfen aber ich bin schon froh wenn 
ich eine hex datei erzeugen kann und den mikroc. flashen kann.


mfg orfix

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Versuche ich irgend eine MAC in dem Source-Code von RoBue/Radig 
einzustellen bekomme ich noch nicht mal ein Ping hin!?

Ich würde mich freuen wenn jemand mal die MAC-Adresse verändert und 
testet ob es geht?

Ich bin sonst ziemlich sicher das im Source-Code von RoBue/Radig mit der 
MAC-Address-einstellung etwas nicht so läuft wie es sollte.

Wenn ich bei Ethersex den Online Firmwarebuilder benutze

http://spielplatz.metafnord.de/cgi-bin/firmware-builder2/input.cgi?profile=avr-net-io

und genau meine MAC und IP einstelle bekomme ich ein Hexfile das nach 
dem flaschen bei mir auch einwandfrei mit meiner IP und MAC ansprechbar 
ist, leider bekomme ich die so konfigurierten Sourcen nicht. Das 
runterladen und lokal konfigurieren läuft leider bei mir nicht sauber 
durch, da immer irgend eine Variable gerade nicht deklariert ist und der 
Compiler mit einer Fehlermeldung kurz vom Hex-File abbricht. Da find ich 
die Sourcen von RoBue/Radig doch übersichtlicher, bis auf die kleine 
Macke, deren Beseitigung mir nicht gelingt.

Hat denn sonst keiner das Problem, dass er mehr als nur einen Webserver 
laufen lassen will und das mit den jeweils richtigen MAC-Adresse?

Gruss Georg

von conny (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
der Bausatz von Pollin lief nach dem Zusammenbau sofort einwandfrei, 
konnte alle Funktionen von jedem Rechner im Netzwerk per Pollin Software 
"NetServer" abrufen. Auch serielle Verbindung hat einwandfrei geklappt.
Nun wollte ich die Software nach U. Radigs Webserver benutzen, habe mir 
ein modifiziertes File runter geladen, einen Programmer für den parallel 
Port mit einem 74HC244 aufgebaut und mit PonyProg mein Glück versucht. 
Glück, weil ich mit der Programmierung von µProzessoren und der 
Bediehnung von PonyProg keinerlei Erfahrung habe.
Lange Rede kurzer Sinn, irgendwie habe ich die Originalfirmware bei der 
Aktion gelöscht und bekomme jetzt nichts mehr übertragen, auch den 
Bootlader nicht.
Könnte mir irgend jemand gegen einen Unkostenbeitrag den Amega mit der 
Webserver Software programmieren? Für die feste Anwendung für die ich 
ihn benötige wird mir das zu aufwendig jetzt zu prüfen ob mein 
Programmer i.O. ist und mich intensiver mit der Software zu 
beschäftigen.
Für eine Antwort bin ich vorab dankbar.

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> Probleme mit MAC (Software Radig/RoBue)

Hallo Georg,
dazu kann ich z.Z. nichts sagen, da ich bisher die Adresse nicht 
geändert habe. Ich merke mir das Problem mal vor, aber ich habe z.Z. zu 
viele Baustellen (z.B. Steuerung über Webinterface), um das gleich 
anzugehen. Vielleicht kann auch sonst jemand weiterhelfen ?

Es freut mich, dass das Einarbeiten in den Radig-Code und das 
Kommentieren einigen weiterhilft.

Gruß RoBue

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

der Tipp mit der Kamera war super!! Aber kann man nicht auch eine 
normale Kamera dort anschliesen ohne den MAX232-Chip zu entfernen?

Ich will also nur das Video Signal verarbeiten und weiter senden ( 
Abfragen )
hat da nicht noch einer eine Idee wie man das machen kann!

Gruß Gast

von NET-IO-Fan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gast (der mit der Kamera),

die Phillips-Kamera wird seriell angesteuert (RS232 aber 5V Pegel).
Die Software des Webservers ist speziell für diese Kamera ausgelegt.
Ich denke die Aufbereitung eines Videosignal mit dem AVR-Controller ist 
zu aufwändig.
Nimm lieber die Phillipskamera! (5 Euronen bei Ulrich Radig)

von Christian D. (stettberger)


Lesenswert?

@Georg (wegen ethersex geht nicht mit der firmwarebuilder config)

du hast die nach dem builden runtergeladen, nach .config kopiert ( das 
ganze mit der aktuellen git verseion), einmal make menuconfig aufgerufen 
( damit die .config in die autoconf.h uebertragen wird?

Was kommt dann genau fuer ein fehler? Koenntest du des mal in 
$paste-service reintun? Weil der Firmware-builder eigentlich immer mit 
der aktuellen git version Arbeitet.

grusz didi

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich wollte nun auch mal einen DS1820 an das Pollin Board anschließen.
Ich habe eure Hex Datei zum Auslesen der Adressen auf einen neuen ATMEGA 
32 geladen, die Fuse gesetzt und zwei DS1820 an Port PA7(AC4) 
angeschlossen, hab auch schön einen 4,7K Wiederstand zwischen 5V und PA7 
angeschlossen.
Über die Serielle Schnitstelle kann ich folgendes sehen

1-Wire-Reader:
No Sensor found

No Sensor found wiederholt sich regelmäßig

An was kann es liegen, das keine Adresse zurück kommt?

Gruss
Stefan

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

kann mir jemand mal sagen, welche Compiler Version genutzt wird?
Ich habe WinAVR und auch AVR-Studio auf den neusten Stand gebracht, aber 
ausser Fehlermeldungen ernte ich nix...(no rule to make Target beim 
Notepad und no such file or Directory bei AVR studio)

Ich krieg es einfach nicht auf die Kette und glaub ich steh im Wald...

Hilfe!!! :-(

Gruß
Clyde

von DirkG (Gast)


Lesenswert?

@Clyde ma vom Sourcepfad ausgehend die Directory ´hexfiles´ , ohne
Akzent erstellen, dann geht !!

Gruß DirkG

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

Würdest Du mir verraten, wo genau?

Danke!
Gruß
Clyde

von Stephan G. (son)


Lesenswert?

Ist jemandem schonmal aufgefallen, dass das Board nur "bootet", wenn das 
serielle Kabel angeschlossen ist? Oder hab ich mir den code zu sehr 
verwurschtelt??

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich kann Georgs Feststellung nur bestätigen.  Wenn man die MAC im 
config.h ändert, reagiert das NET-IO Board nicht mehr auf Ping und nicht 
mehr auf HTTP-Anfragen.  Ping habe ich sowohl von PC aus wie vom Net-IO 
aus probiert.

Wenn man sich die Pakete im Netz (mit Wireshark) ansieht, sind durchaus 
ARP-Anfragen und Antworten zu finden zum Übersetzen von MAC in 
IP4-Adresse.  Die ARP-Tabellen sowohl im Net-IO-Board als auch in den 
beteiligten Routern und PCs bleiben bzgl. der Gegenstelle leer.  Was 
mich v.a. wundert, ist, dass insbesondere die ARP-Tabelle im Net-IO 
völlig leer bleibt!

In stack_init() werden die Adressen (IP, MAC, Gateway-IP, Netmask) aus 
dem EEPROM initialisiert. Selbst wenn ich die Zeilen auskommentiere, 
ändert sich nichts (d.h. das Board antwortet weiterhin nicht).

von NET-IO-Fan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stephan Gross,

Quatsch - das Board geht auch ohne serielles Kabel.
Eigentlich brauchst Du nur eine Stromversorgung (mind. 8 V bei normalem 
7805-Regler).
Mit einem Netzwerkkabel kann man dann auch über ethernet auf das Board 
zugreifen ;-).

Gruß

von Stephan G. (son)


Lesenswert?

NET-IO-Fan wrote:
> Mit einem Netzwerkkabel kann man dann auch über ethernet auf das Board
> zugreifen ;-).

ja, ist mir klar. Habe nur gestern Abend die Beobachtung gemacht, dass 
ich bei abgezogenem RS232-Kabel kein Lebenszeichen bekomme, kein 
Netzzugriff, keine Anzeige im LCD...

Ich vermute ja mal Fehler in meinem code, nur erschliesst sich mir 
nicht, was da schief sein kann...könnte auch das LCD sein... hmmm

von Bernhard M. (bernhard84)


Lesenswert?

Hallo Zusammen!

Ich würde mich auch für das Board interessieren.
Allerdings gibts das zur Zeit bei Pollin nicht mehr und laut deren 
Aussage wissen die auch nicht, wann es das wieder gibt.
Hat jemand eine Idee, wo ich das sonst herbekommen kann? Evtl. will ja 
jemand seines verkaufen?

Bernhard

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Wieso sollte es das nicht mehr geben?
Also ich hab meinen vor einer Woche erhalten und beim pollin steht der 
immer noch drin --> Bausätze

von Bernhard M. (bernhard84)


Lesenswert?

das ist ja schön :-)
der steht dann aber erst wieder seit kurzem drin. gestern war er nicht 
drin und heut morgen auch nicht.

von Markus B. (licher)


Lesenswert?

Hallo Zusammen.
Habe auch das Board von Pollin, die Software AVR-NET-IO_RoBue_V1.2.zip 
drauf, die main.c vom 25.11.2008 drin soweit geht alle super nur möchte 
ich den Intervall beim Temperaturmessen von einer Min auf 15 sec ändern.
Irgendwie stehe ich wie der Ochs vorm Berg über ein Tipp wäre ich 
dankbar.

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Bernhard Mayer wrote:
> der steht dann aber erst wieder seit kurzem drin. gestern war er nicht
> drin und heut morgen auch nicht.

28.11.2008 17:52: Wieviele bräuchtest Du denn? Reichen Dir nicht die 
derzeit lieferbaren 783 Bausätze? :-)

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@Georg (Gast)
Ich habe im Source von Radig, nach meinen Änderungen, auch "meine" MAC 
eingestellt. Bei mir geht alles bestens, auch wenn ich die MAC mal 
ändere.
Woher nimmst du die MAC, die du in den NET-AVR flashen willst denn her?

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo licher

-> kürzerer Messintervall

Also der Schlüssel liegt in main.c bei der Abfrage der Sekunden:
ss == 55 -> Auslösen des Messvorgangs
ss == 58 -> Auslesen der Werte, die in ow_array abgelegt werden.
ss == 00 -> Abfrage der Schaltbedingungen (ab Version 1.3, bisher nur 
Versuch)

Ich hatte das Intervall schon verkürzt, bekam aber dann Probleme mit der 
Webabfrage. Sie blieb immer wieder hängen. Ob es da einen direkten 
Zusammenhang gab/gibt, ist mir nicht klar. Probiers einfach aus. Du 
musst aber auf jeden Fall 1 Sekunde (eig. 750ms) für den Messvorgang 
einplanen, bevor Du die Messwerte auslesen kannst.

Viel Erfolg und Gruß, RoBue

von MAC (Gast)


Lesenswert?

@Rolf
Die MAC steht auf einem Aufkleber im Bausatz und entspricht auch der MAC 
der original Pollin-SW

von Werner B. (werner-b)


Lesenswert?

Meiner Erfahrung ...

Das Pollin Board funktioniert mit dem Radig Code, aber nicht immer 
zuverlässig. Wenn mit WinAVR20080610 (oder dem altuellen Beta3) 
compiliert kommt es zu Hängern.
Auf meinem Linux habe AVR-GCC 4.2.2. Mit diesem Compiliert gibt es "Null 
Problemo".
Die erste Vermutung sind Stack Probleme wenn auf lokale Variablen mit 
Pointern zugegriffen wird, bzw. Pointer auf lokale Var. an 
Unterprogramme übergeben werden (bei optimiertem Code). Ich werde am WE 
versuchen das in einem kleinen Beispiel zu reproduzieren, der WebServer 
ist dazu zu umfangreich.

Abgesehen davon.
Wenn ihr in zentralen Header-Files etwas ändert ist es am besten danach 
erst ein "make clean" zu machen.

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

so, auch mal ein paar gekauft, Version vom 18.11.2008 - komplett 
problemlos (ausser dass ein Widerstand fehlte, damit kann ich leben:-))
Änderungen: Reset-Taster und Kondensator für Vref verbaut.
Stromversorgung direkt aus einen 5V-Netzteil, wird kaum was warm.
Grösse stört mich ein wenig, aber ok.
Ich werde wohl ein paar von den Dingern hier im Haus verbauen, u.a. will 
ich auf Heizung und Solaranlage schauen, evtl. Gas/Wasser/E-Zähler mit 
erfassen.
Habe mich noch gar nicht weiter mit der Software beschäftigt - die SPI 
ist jedenfalls schon ganz schön zugestopft mit der Kommunikation zum 
ENC...
Ob ich da noch den MPC2515 und ne SD-Card zeitmässig reinbekomme..., mal 
schauen.
Ansonsten ist das Ding wirklich zu empfehlen, insbesonders die Qualität 
der Platine macht einen durchaus soliden Eindruck.
EMV-mässig dürfte sie durchfallen, aber ist ja ein Bausatz :-)

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

achso, ja, was ich eigentlich sagen wollte - sind ja etliche wirklich 
nützliche Infos in diesem trööt enthalten, neben ner ganzen Menge Müll. 
Alles zu lesen hat man gut zu tun...
Vielleicht könnte man das ja mal etwas verdichten...

von mentox (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

kann man statt 9V ~ auch 9V = Spannung anlegen?

habe kein Netzteil mit Wechselspannung :-(

MfG Mentox

von Hobbyloet (Gast)


Lesenswert?

@mentox (Gast)

Lesen und Suchen hilft dir weiter!

Dein kleines Problrem ist schon beschrieben worden.

von mentox (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
gesucht hatte ich schon einwenig. Habe jetzt ne schoene zusammen Fassung 
vom Board gefunden.
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

Habe gerade ein Steckernetzteil mit 5V 600mA (normalisiert) gefunden.

kann ich das nicht nutzen und schmeisse den ganzen Spannungswandler kram 
raus?

Mich verwirren nur die AUssagen das dann komische Muster auf der Leitung 
sind und ähnliches.

Bitte klärt mich auf :-)

Danke
Gruesse Mentox

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
manchmal tut Dummheit schon weh. Wenn man lesen kann ist man klar im 
Vorteil. Wenn im Datenblatt Button View steht sollte man auch von unten 
auf die Pins schauen nicht von oben. Aua. DS1820 umgedreht jetzt kommen 
auch die Daten.

Gruss
Stefan

von mentox (Gast)


Lesenswert?

Nachlangem lesen hier im thread hab ich leider noch nicht 100%ig 
verstanden wie ich jetzt eigene software auf den atmel bekomme.

also wenn ich es richtig verstanden habe brauche ich zwingend einen 
programmer .. und zb ponyprog zum schreiben. da brenne ich das 
sogenannte hex file rein .. ist das richtig?

geht der hier? http://www.lancos.com/e2p/betterSTK200.gif
die pins sehen gut aus wenn ich das richtig verstanden habe.

kann ich auch ohne programmer eigenen code einspielen. zb den jumper auf 
prog. stellen und per serial ..

muss ich den atmel dann aus dem sokel jedes mal raus nehmen oder wie ..

irgendwie hats bei mir noch nicht klick gemacht .. schade eigentlicha 
ber leider ist es so ..

mfg mentox ..

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

Huhu,

bei mir klappt es. Sowohl Radig Original als auch RoBue inkl. 4bit 
LCD...
Hatte wohl ein paar sachen vermurkst weil ich auch mit AVR Studio rum 
hantierte... Nun bleibe ich erstmal beim PN(evtl. hat ja jemand das 
Projekt portiert auf AVR-Studio, ich ernte nur Fehlermeldungens....)

Jetzt werde ich damit erstmal spielen und gucken, ob OW funktioniert und 
dann von SimonK mal das T6963-Source auf meinem Display probieren.

Wie sieht es eigentlich mit DCF77 aus? Meint ihr das gibt konflikte mit 
der Software wegen Interupt usw oder hat das schon jemand erfolgreich 
eingebunden? Habe das DCF77 Modul vom C hier und auf ner anderen 
Hard/Software am laufen und würde es gerne übernehmen.
Dafür könnte man die Ntp Source ja rauswerfen...gibt platz.
Ebenfalls sollte man bei Platzproblemen(Flash) evtl. mal die Webpage 
etwas abmagern(Pseudo-LED Anzeigen usw. entfernen...)

Naja, erstmal basteln... :-)


Gruß
Clyde

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO und 1-Wire Fans:

Bin jetzt einigermaßen mit Version 1.3 fertig.

Man kann jetzt über die Webseite die Einschalttemperatur zwischen 5 und 
30 Grad einstellen.

Sehts Euch an und probiert herum (müsste noch starke 4 Stunden gehen):

http://91.20.127.62:44444

Sourcen kommen noch, wenn die gröbsten Fehler dann beseitigt sind.

Viel Spaß und viele Grüße, RoBue

von DirkG (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,
Biste wieder offline ?
Der Server unter 91.20.127.62 braucht zu lange, um eine Antwort zu 
senden
Auch von mir mal ein Dank für Deine großartige Arbeit.
Natürlich auch den anderen.
Gruß DirkG

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Sorry, Strom war weg. Router musste sich neu einwählen.

-> http://91.20.77.227:44444

Gruß RoBue

von TypeR (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mein Board funktionierte auf Anhieb.
TCP/IP und RS232 sind funktional.

Mein Problem:
Da ich mich noch nicht mit der Programmierung und vor allem der nötigen 
Hardware-Varaussetzungen auskenne, habe ich viel Tutorials gelesen und 
soweit es ging nachvollzogen.
Leider stecke ich jetzt fest.
Eigentlich möchte ich mit Telnet über DOS programmieren, aber da werden 
nur port 1-1024 zugelassen. Ergo möchte ich in der Firmware den Port 23 
eingestellt haben.
Was muß ich tun und evtl. kaufen, damit ich das erreichen kann.

Ich weiß Ihr habt eine Lösung oder Anleitung für mich!

Danke

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen!

So bin jetzt etwas weiter das mir vielleicht hir geholfen werden kann!

Habe bei mir einen Temperatur Sensor PT100 angeschlossen aber irgend wie 
kommt an den Board nichts an!

Wo habt ihr den Temperatur Sensor angeschlossen?

Habe auch hir schon alles gelesen Webserver zur Temperaturmessung aber 
bin mir nicht sicher ob das auf den normalen Pollin-Board auch läuft!

Aber ihr habe ja auch schon Temperatur messungen am laufen!

Und zwar habe ich meine PT100 an dem ADC 1 an GND und dann an 5V 
angeschlossen aber da passiert nichts! Da habe ich woll was falsch 
gemacht!

Also mich würde intressieren wo die Temperatur Sensor angeschlossen 
werden muß?

Viel leicht  kann mir dort einer Helfen!

Danke schon mal!

Gruß Thorsten

von Jochen R. (josch90)


Lesenswert?

Du weist schon, dass da ein Strom fließen muss?
D.h. du musst den PT100 mit einem Wiederstand in Reihe schalten und die 
Spannung über dem PT messen

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jochen Rösch,

nein das wuste ich noch nicht!

Bin nicht so gut in der Technik!

Kannst du mir noch den Tipp mit dem Wiederstand etwas genau erklären?

Gruß Thorsten

von Jochen R. (josch90)


Lesenswert?

Ok, ich erklär dir mal das Grundprinzip,
ich hoffe ich werd jetzt hier nicht gesteinigt weil ich vom Thema 
abweiche...

Der PT100 verändert seinen Widerstand in Abhängigkeit von der 
Temperatur, Schaltest du ihn nun mit einem anderen Widerstand in Reihe, 
fließt durch dein PT10 ein Stromm, erhöht sich nun der Wiederstand, 
sinkt der Strom und die Spannung am PT erhöht sich (I=U/R). Diese 
Spannung kannst du nun mit dem ADC auswerten. Benutz mal die Suche, da 
findest vlt genauere Infos

von crazy horse (Gast)


Lesenswert?

aber mit dem PT100 direkt am Eingang wird das eher nicht viel 
sinnvolles.

von komet16 (Gast)


Lesenswert?

Danke habe zwar schon gesucht aber ich werde es noch mal Probieren!

Danke erstmal hat mir geholfen!

Gruß Thorsten

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

Hi,

wie habt Ihr eure OW-Sensoren DS18S20 angeschlossen?

In meiner bisherigen Schaltung, habe ich 1k Pullup ohne Parasite Power 
und es läuft recht zuverlässig.
Am AVR-NET IO kommt nix...
Ich habe natürlich meine RomCodes in die Source eingetragen, aber evtl. 
gibts ja besondere Feinheiten.

Im Webintrface bekomme ich 0,0 angezeigt obwohl sie funktionieren...

Leider ist der Funktionierende Code in CodeVision und somit nicht 
portierbar(für Anfänger wie mich).

Gruß
Clyde

von Peter N. (wep)


Lesenswert?

@ TypeR
Vielleicht schreibst du noch dazu welche Programmiersprache du 
verwendest und warum du DOS verwendest?

von Tobias B. (gizmore)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

mentox wrote:
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

Danke. Vielleicht schaffe ich es damit doch noch, eine der beiden 
AVR-Net-IO einzusparen. Ich benötige 16 digitale Ausgänge und 16 
digitale Eingänge.

> Habe gerade ein Steckernetzteil mit 5V 600mA (normalisiert) gefunden.
> kann ich das nicht nutzen und schmeisse den ganzen Spannungswandler kram
> raus?

Klar geht das. Ich persönlich habe den DC-DC Wandler vom C***r*d mit 3A 
genommen. Da hängen jetzt 2 AVR-Net-IO und ein DL-624+ dran. Das Ganze 
ist in einem schönen Koffer und gibt eine Zündvorrichtung für 
Großfeuerwerke mit 64 Kanälen. Die Stromaufnahme bei 12V liget bei 
600mA.

> Mich verwirren nur die AUssagen das dann komische Muster auf der Leitung
> sind und ähnliches.

Wie ist das denn gemeint?

von Korinthenkacker (Gast)


Lesenswert?

>C***r*d
meintest du etwa C**r*d?

von mentox (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so habe jetzt nen einfachen progger bebastelt .. mit fligender 
verdrahtung. progpony kann schon mal das device auslesen :-)

@ Tobias Born: irgend wo oben sdand das das da dann brummen oder so 
entsteht?! .. was genau muss ich denn tun bzw beachten um auf 5v 
umzustellen ?!

danke und gruss mentox

von mentox (Gast)


Lesenswert?

hiho
super...
haben eben test weise mal das Webserver_MEGA32.hex aus dem 
AVR-NET-IO_RoBue_V1.2.zip gebrannt. funzt auf anhieb.
dadrauf kann ich jetzt auf setzen .. danke fuer die gemeinschafts arbeit 
die hier im thread schon gelestet wurde.

jetzt stellt sich die frage der entwicklungs umgebung.
ich wuerde am liebsten was haben was unter linux laeuft. was koennt ihr 
da empfehlen?

fuer win gibts ja winavr bzw avrstudio

mfg mentox

von Andreas K. (ergoproxy)


Lesenswert?

@ Tobias Born
Pass in der Nähe von Flughäfen und Bahnhöfen mit deinem Koffer besser 
auf ;) und irrer Tread.

p.s. Das muss jetzt sein ^^ 900er Post.

Gruß ErgoProxy

von stesie (Gast)


Lesenswert?

@mentox
wg. Entwicklungsumgebung, schau' Dir vielleicht mal Kontrollerlab an 
(http://www.cadmaniac.org/projectMain.php?projectName=kontrollerlab), 
das erinnert auch an das AVR-Studio.  Ansonsten gibt's noch ein 
Eclipse-Plugin, ich persoenlich bevorzuge ab GNU Emacs ^^

cheers
  stesie

PS: Ethersex kann jetzt Onewire-Temperaturen auslesen (mit automatischer 
Discovery) und im Webinterface anzeigen, auch grafisch, siehe 
http://ethersex.de/files/onewire-svg.png -- die Grafiken werden mittels 
SVG und JavaScript direkt im Browser erstellt.

von DirkG (Gast)


Lesenswert?

Für alle mit den MAC-Problemen : Hatte ich auch, aber
das ist nunmal nur die Faulheit. "make clean" vergessen !
Dann klappts auch mit dem Nachbarn (MAC)
Gruß DirkG

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo erstmal,
An Christian D. (stettberger)
dein Tip mit den aktuellen Sourcen hat bei mir gezündet! Habe die 
aktuellste ethersex-sourcen nochmal runtergeladen und siehe da ich 
kriege auch ein "make menuconfig" hin und anschließend mit make auch ein 
Hexfile zustande. Nach einigen Versuchen habe ich auch eine 
Konfiguration (und zwar nur eine) gefunden bei der ein Ping 
funktionierte. Soweit so gut.
Nur das was hier bei RoBue alles entstanden ist, ist wenigstens so 
dokumentiert das ich das verstehe und meine Änderungen rein bekomme.
(Erinnerung ich brauche nur eine telnetartige Verbindung über die ich 
Kommandos an das Board schicken kann, dann noch ein paar PWM-Ausgänge 
mit denen ich LED-Ketten dimmen will). Das läuft auch schon in der 
RoBue-Version. Leider zickt ein Netzwerk wenn es zwei Boards mit 
identischer MAC findet!

Dann an  Rolf D. (mudman)
Die weltweit einzigartige MAC-Adresse liegt beim Pollin-Board jedem 
Bausatz bei! Ich hatte bei Radig in den Sourcen gestöbert und keinerlei 
unterschied im c-code-file enc28j60.c zu der RoBue-Version gefunden und 
gleich aufgegeben. Ich habe gerade Radigs newStack1_1_2 runtergeladen, 
nur im Moment geht noch garnichts.

Also ich bleibe bis auf weiters bei der RoBue Version und hoffe ich oder 
jemand anderes findet heraus wie man seine MAC da rein kriegt.

Vielen Dank noch mal an RoBue und an alle die an den hier 
veröffentlichten Sourcen gearbeitet haben!

Linux:
Ah ja da war noch ein Linux-Fan der die tool-chain für Linux sucht: 
Unter Debian oder Ubuntu solltest Du einfach alles installieren was mit 
dem avr zu tun hat (dann sollte der Compiler Befehl avr-gcc zur 
Verfügung stehen). Dann das Paket uisp (ich habe diesen Programmer 
genommen es gibt da wohl noch andere Phony... oder so ähnlich) falls 
noch nicht automatisch installiert auch noch installieren. Dann in einer 
Kommandoshell einfach in das Verzeichnis mit den Sourcen z.B. denen von 
RoBue wechseln und den Befehl "make" eintippen. Das Flaschen geht mit 
dem Befehl "uisp" über einen ganz einfachen LPT-Adapter (4 Pins in Serie 
mit 4 Widerständen an den ISP-Anschluss des Boards.) Wenn Details 
gewünscht sind dann mal melden, denn uisp benutzt offensichtlich andere 
LPT-Pins als sonst üblich.


Gruss Georg

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo DirkG
Super! make clean hat endlich mein MAC Problem beseitigt!
Aber von wegen faul ich habe einige Tage alles möglich ausprobiert!
Aber egal das wars:

Danke!!!!!

Georg

von DirkG (Gast)


Lesenswert?

Ich meinte nicht das Du faul bist, ich war es !
Prima das ich weiterhelfen konnte
Gruß DirkG

von Tobias B. (gizmore)


Lesenswert?

mentox wrote:

> entsteht?! .. was genau muss ich denn tun bzw beachten um auf 5v
> umzustellen ?!

Also ich habe eigentlich nur den 5V Spannungsregler wieder ausgelötet 
und die 5V direkt an den 5V Klemmen angeklemmt. Natürlich können auch 
die Graetz, C2 und C3 weg.
Wenn man ein Schaltnetzteil oder eines mit einer vernünftigen 
Stabilisierung nimmt, dann dürfte da eigentlich nichts brummen.

@ Andreas K.
Einen Großfeuerwerker mit Erlaubnis - un Befähigungsschein nach 
Sprengstoffgesetz wird man sicher nicht sein Arbeitsmaterial weg nehmen. 
Trotzdem ist es eine gute Idee, die Dokumente mitzunehmen, wenn man den 
Koffer dabei hat. :-)

von Tobias B. (gizmore)


Lesenswert?

Da fällt mir gerade ein:

Hat jemand schon mal ein Meßgerät für die Windgeschwindigkeit mit dem 
AVR-IO gebaut?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo Tobias Born (gizmore)

wenn du ein kleinen DC-Motor mit aufgestecktem Propeller in den Wind 
hältst erzeugt der eine geschwindigkeitsroportionale Ausgangsspannung, 
die kannst du mit dem AVR direkt messen. Du solltest nur 5Volt nicht 
über steigen.

viel Spass
Georg

von Tobias B. (gizmore)


Lesenswert?

Georg wrote:

> wenn du ein kleinen DC-Motor mit aufgestecktem Propeller in den Wind

Ja schon. Nur muß ich den in den Wind drehen. Gibt es vielleicht so 
etwas schon fertig, was man nicht in den Wind drehen muß (so ein Teil 
mit diesen offenen Halbkugeln) oder ähnliches irgendwo zu kaufen. (Keine 
Mondpreise)

von S. N. (Firma: flipdot hackerspace kassel) (snafu)


Lesenswert?

Moin,

gibt es jemand, der ein HEX-Image für das Board hat, so dass darauf 
Telnet läuft? Habe das im Thread immer nur als Möglichkeit gelesen..

Ich möchte das (bereits funktionierende) Bord lediglich dazu verwenden, 
um darüber auf einen weiteren seriell angeschlossenen Controller 
zuzugreifen.

Danke für die Mühe der Antwort
snafu

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nachdem bei mir soweit alles läuft, auch die 1Wire sensoren(bei mir 4 
Stück). Nun wollte ich aus dem Elektro ATM18 Projekt gerne die 
Relaiskarte mit einbinden, da nur 2 Datenleitungen benötigt werden...

Nachdem ich die .c/.h integriert habe und auch die entstandenen 
Fehlermeldungen(Elektor macht ja mit CodeVision) compiliert WinAvr ohne 
probleme, aber leider ohne Funktion. Die LED´s rühren sich nicht. Auf 
dem Originalen Projekt funktioniert die Schaltung, so das ich ein 
elektronisches Problem ausschliessen kann.

Hat einer sowas schon gemacht und kann mir helfen?

Gruß
Clyde

von mentox (Gast)


Lesenswert?

HI,

leider kann ich kein make aufrufen :-(

bzw meldet es eine fehlermeldung.

unter ubuntu 8.10 mit allem was avr heisst :-)


hier die ausgaben...
-------- begin --------
avr-gcc (GCC) 4.3.0
Copyright (C) 2008 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is 
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR 
PURPOSE.

make: *** Keine Regel vorhanden, um das Target 
»Hexfiles/Webserver_MEGA32.eep«,
  benötigt von »all«, zu erstellen.  Schluss.
mentox@mars:~/neues_avr$

davor einige von den hier aber alle ohne fehler

set -e; avr-gcc -MM -mmcu=atmega32 -I. -g -Os -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.lst  -std=gnu99 main.c \
  | sed 's,\(.*\)\.o[ :]*,\1.o \1.d : ,g' > main.d; \
  [ -s main.d ] || rm -f main.d


hat jemand eine idee wieso der nicht das hex file erstellen kann .. bzw 
auch nicht das eep krams ?!

danke mentox

von mentox (Gast)


Lesenswert?

habe mich jetzt mal mit makefiles beschaftigt..

habe % durch $(TARGET) ersetzt. jetzt komme ich weiter.

habe dann manche <config.h> durch "config.h" oder "../config.h" ersetzt.

dann kabe ich noch um weiter zu kommen im makefile hard
CFLAGS += -std=gnu99
durch das
CFLAGS += -std=gnu99 -D__AVR_ATmega32__
ersetzt.

jetzt komme ich bis hier her...


mentox@mars:~/neues_avr$ make
makefile:381: Warnung: Die Befehle für das Ziel 
»Hexfiles/Webserver_MEGA32.o« werden überschrieben
makefile:369: Warnung: Alte Befehle für das Ziel 
»Hexfiles/Webserver_MEGA32.o« werden ignoriert

-------- begin --------
avr-gcc (GCC) 4.3.0
Copyright (C) 2008 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is 
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR 
PURPOSE.

avr-gcc -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct 
-fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.lst  -std=gnu99 
-D__AVR_ATmega32__   -c -o main.o main.c
avr-gcc -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct 
-fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=usart.lst 
-std=gnu99 -D__AVR_ATmega32__   -c -o usart.o usart.c
avr-gcc -g -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct 
-fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=stack.lst 
-std=gnu99 -D__AVR_ATmega32__   -c -o stack.o stack.c
stack.c: In function ‘create_new_tcp_packet’:
stack.c:1144: error: insn does not satisfy its constraints:
(insn 247 142 221 4 stack.c:1121 (set (reg:HI 30 r30)
        (reg/v/f:HI 45 [ ip ])) 8 {*movhi} (nil))
stack.c:1144: internal compiler error: in reload_cse_simplify_operands, 
at postreload.c:395
Please submit a full bug report,
with preprocessed source if appropriate.
See <http://gcc.gnu.org/bugs.html>; for instructions.
make: *** [stack.o] Fehler 1



hat da jemand nen plan .. mein latei in sachen c und make ist erstmal am 
ende .. hier muss ich erst lernen wie es weiter geht :-)

lg mentox

von mentox (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier noch die sourcen die ich dann benutze ...

imgrunde ist es das AVR-NET-IO_RoBue_V1.2.zip nur versucht anzupassen 
das ich es uebersetzen kann :-)

von Andreas S. (akku75)


Lesenswert?

Hallo,
habe jetzt mal mein 4x16 Dislay von Pollin (POWERTIP 1604-A)an den EXT 
gehangen. Benutze hier Kontakt:

EXT      LCD
 1   --> Pin  4 RS
 2   --> Pin  6 E
 3   --> Pin 11 DB4
 4   --> Pin 12 DB5
 5   --> Pin 13 DB6
 6   --> Pin 14 DB7
 7   --> N/C
 8   --> N/C
 9   --> Pin 1 GND
10   --> Pin 2 +5V
GND  --> Pin  5
GND  --> Pin  7
GND  --> Pin  8
GND  --> Pin  9
GND  --> Pin 10

Leider bekomme ich das LCD mit der modifizierten Radig-Software an dem 
Port D nicht zum laufen!

Bitte um einen Tipp!

Gruß
Andreas

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

Clyde H. wrote:
> Hallo zusammen,
>
> nachdem bei mir soweit alles läuft, auch die 1Wire sensoren(bei mir 4
> Stück). Nun wollte ich aus dem Elektro ATM18 Projekt gerne die
> Relaiskarte mit einbinden, da nur 2 Datenleitungen benötigt werden...
>
> Nachdem ich die .c/.h integriert habe und auch die entstandenen
> Fehlermeldungen(Elektor macht ja mit CodeVision) compiliert WinAvr ohne
> probleme, aber leider ohne Funktion. Die LED´s rühren sich nicht. Auf
> dem Originalen Projekt funktioniert die Schaltung, so das ich ein
> elektronisches Problem ausschliessen kann.
>
> Hat einer sowas schon gemacht und kann mir helfen?
>
> Gruß
> Clyde

Ich Antworte mir mal selbst :-)
Nachdem ich den ganzen Tag auf Fehlersuche war, bin ich darauf gestoßen, 
das bei der Portzuweisung die Bitverschiebungen fehlten um die richtigen 
Ports(Pins) anzusprechen. Warum das bei Codevision nicht notwendig 
ist(oder ich habe es übersehen) weiß ich nicht, aber mit dem GCC klappte 
es jetzt freu

Gruß
Clyde

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

@Andreas

wo hast Du denn den R/W Anschluss angeschlossen?
Ich habe das nicht weiter verfolgt, weil mein 2x20 Display an PortC 
läuft und später einem GLCD weicht.

Wenn ich das im Debugger(und im Code) heute richtig gesehen habe, wird 
das BusyFlag vom Display gelesen, daran könnte es evtl. hängen...

Gruß
Clyde

von Andreas S. (akku75)


Lesenswert?

@Clyde

R/W habe ich auf Masse, habe ich hier so gelesen!
Wie wird den das BusyFlag vom Display gelesen?

Gruß
Andreas

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

Hier in LCD.c
1
void lcd_write (char data,char cd)
2
{
3
#if USE_LCD_4Bit
4
  unsigned int timeout = 0;
5
  //Wait until LCD is ready
6
  while ((Read_LCD(0)&(1<<BUSYBIT)) > 0 && timeout++ < 500) {};

da wird aufs Busybit gewartet. Und da dürfte es nach groben Blick evtl. 
hängen...
Nur eine vermutung!

Gruß
Clyde

von Newbee (Gast)


Lesenswert?

Habe das LCD.c für ein anderes Projekt verwendet und R/W auch auf Masse 
gelegt. Aber so läßt sich das BUSYBIT natürlich nicht mehr abfragen.

Also while ((Read_LCD(0)&(1<<BUSYBIT)) > 0 && timeout++ < 500) {};

durch ein wait mit ein paar ms ersetzen.

Grüße Frank

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Samuel Brauns wrote:
> Moin,
>
> gibt es jemand, der ein HEX-Image für das Board hat, so dass darauf
> Telnet läuft? Habe das im Thread immer nur als Möglichkeit gelesen..
>
> Ich möchte das (bereits funktionierende) Bord lediglich dazu verwenden,
> um darüber auf einen weiteren seriell angeschlossenen Controller
> zuzugreifen.
>
> Danke für die Mühe der Antwort
> snafu

Die Radig-Firmware reagiert auf "Telnet". Wenn das Modul auf dem Telnet 
Port 23 angesprochen wird, schaltet es der COM-Port "durch".
Und fertige HEX-Files hochladen ist wegen der MAC-Adresse nicht so 
einfach.... die sollte immer einmalig sein.
Hier Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN" hatte ich mal 
was gepostet. Damit kannst du es ja mal testen.

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,
habe nun die Version 1.3 fertig.

Neu:
- Minuswerte bei Temperatursensoren
- Schalten über Temeperatur (2) und Analog (1)
- Einstellungen über Weboberfläche

Zum testen und Spielen:
-> http://91.20.78.243:44444

Liebe Grüße und viel Spaß, RoBue

Über Rückmeldungen würde ich mich natürlich freuen.

von DirkG (Gast)


Lesenswert?

RoBue, du bist ja mal ein Ass ... Danke
Ich kann zwar nicht wirklich alles Deiner Veränderungen gebrauchen, aber 
doch
einen Teil. Selbst habe ist auch einiges beigesteuert, aber nicht 
wirklich etwas was man in eine x.xx Version einbringen könnnte. Daran 
arbeite ich.
Allerdings bin ich beim 644p angelangt unbd habe den 32er Geschichte 
werden lassen...
Gruß DirkG

P.S: Und immmer wieder -> Danke Ulrich Radig etc. für die Vorarbeit und 
den Sourcecode, ohne den wir garnicht so weit wären.

von Blockbuster (Gast)


Lesenswert?

Ja, von mir auch Danke!
Super gemacht!!

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo mentox,

deine sourcen (neues_avr) erzeugen bei mir Warnungen und einen Fehler. 
Kannst du denn die Orginal-sourcen von RoBue compilieren?

Ich mußte am makefile nichts verändern um die RoBue-sourcen zu 
compilieren.

(ich habe eine tool-chain unter ubuntu 8.04 installiert)

Gruss Georg

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
mein Router trennt z.Z. immer wieder die Verbindung.

Neue Adresse zum Testen von AVR-NET-IO_RoBue_V1.3:
-> http://91.20.100.28:44444
(Ich hoffe, die hält heute (06.12.) noch)

(Natürlich hat die Hauptarbeit Ulrich Radig gemacht! Ich hab nur ein 
wenig dran gedreht und mit anderen Projekten kombiniert.)

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Tester,
noch ein Versuch mit meiner IP.
-> http://91.20.93.246:44444

Versuchen da irgendwelche Hackies den Router abzuschießen?

RoBue

von Peter N. (wep)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier nun meine "gepatchte" LCD.h für LCDs im 4bit Modus am 
EXT-Anschluss.
Enable hängt an PB0 und die Hintergrundbeleuchtung an PB3...
Der Rest müsste selbsterklärend sein, wenn nicht fragen...
Viel Spaß

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich gebts auf mit einer IP zum Testen meines AVR-NET-IO.
Sorry.
Irgendwas ist faul. Ständig schaltet der Router ab.

Gruß RoBue

von Peter N. (wep)


Lesenswert?

Da ich es gerade so hübsch gesehen hab:
EXT      LCD
 1   --> Pin  4 RS
 2   --> Pin  6 E
 3   --> Pin 11 DB4
 4   --> Pin 12 DB5
 5   --> Pin 13 DB6
 6   --> Pin 14 DB7
 7   --> Pin  7 RW
 8   --> Hintergrundbeleuchtung
 9   --> Pin 1 GND
10   --> Pin 2 +5V
GND  --> Pin  5
GND  --> Pin  7
GND  --> Pin  8
GND  --> Pin  9
GND  --> Pin 10

von Christian D. (stettberger)


Lesenswert?

@RoBue:

Normal kann jeder Router DynDNS Updates machen, du koenntest dir also 
eine Dyndns addresse anlegen und diese immer aktualisieren lassen, wenn 
sich dein Router neu einwaehlt, das wuerde die Postings in diesem ewig 
langem thread wohl um einige Prozent verringern.

PS: Ein eigenes Forum fuer Megas+Netzwerk waer scho nit schlecht

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Stephan Gross wrote:
>
> Da ich auch noch die Relaiskarte dran hab, hab ich mir den Code wieder
> umgestrickt, auf die entsprechenden Ausgänge.
>

Hallo Stephan,
ich benutze auch die Relaiskarte.
Was muss ich am Code verändern, damit die RoBueV1.3 funktioniert?

Gruß JAD

von Stephan G. (son)


Lesenswert?

die 1.3 habe ich noch nicht angepackt, momentan bin ich dienstlich 
unterwegs und habe die Sachen nicht hier. soweit ich mich erinnern kann, 
die ports in config.h anpassen, wegen dem lcd, welches sonst auf dem 
portc liegt. in der webpage ?? oder http ?? jedenfalls dort, wo die 
schaltvariablen sind, auf portc ändern.

Bin in 2 Wochen wieder da, dann gehts bei mir weiter.....

gruss
Stephan

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo son und jad24:
Anbei die veränderten Dateien für LCD an PORTD und PORTC zum Schalten.
Ich hoffe, es funktioniert, da ich gerade keine Lust habe, meine 
Hardwaru umzustricken. Bitte rückmelden, obs klappt (oder nicht).

Gruß, RoBue

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry, hab gleich selber noch 2 Fehler gefunden!
Mist!
RoBue

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Hallo RoBue,
die Port's, und somit die Relaiskarte, funktionieren jetzt :-)
SUPER

Jetzt muss ich noch verstehen wie die Temperaturabhängige Schaltung 
funktioniert.

Im Moment schalten einige Ausgänge nach wenigen Sekunden auf ein, weil 
keine Sensoren angeschlossen sind, denke ich.

Gruß Jürgen

von Andreas S. (akku75)


Lesenswert?

@Peter Neumann (wep)
EXT      LCD

 7   --> Pin  7 RW

GND  --> Pin  7


Hallo,

Was macht den dein Display Pin 7 jetzt genau?
Und brauche ich R/W denn unbedingt?
Reicht da nicht immer auf Masse?


Gruß
Andreas

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> jad24, Nutzung ohne Sensoren:
Entweder Du gehst zurück zur Version 1.2. Der Ausstausch der Dateien 
müsste auch dort funktionieren (?). Oder Du kommentierst in main.c 
zwischen

// RoBue:
// Schalten der Ports durch bestimmte Bedingungen
...
//Wetterdaten empfangen (Testphase)

aus (// vor jede Zeile, oder /* ... */ vor ganzen Block).

In webpage.h kannst kannst Du dann noch die unnötigen Einträge und 
Variablen entfernen (Ausg_D2, ...D3, ...D5).

-> akku75

RW erleichtert das timing der Displays. Theoretisch kann man das schon 
auf Masse legen, aber leider muss man dann Warteschleifen einbinden, die 
je nach Displaytyp variieren können. LCDs sind eine super Sache, aber 
leider nicht ganz problemlos zu programmieren.

Gruß RoBue

von Jochen R. (josch90)


Lesenswert?

Hi zusammen,
hab meinen webserver soweit auch am laufen
http://roesch.hobby-site.org/

allerdings werden mir die Eingänge falsch angezeigt, wisst ihr ob es in 
der Software noch irgendwelche verknüpfungen gibt, die das verursachen?
Außerdem werden die Haken beim setzen von Ports nicht gesetzt (gehen 
also nach dem senden wieder weg) und an den Ausgängen kommt auch nichts 
an...

Ich vermute ja, dass das ganze durch routinen gestört wird, die ich 
eigendlich gar nicht brauche (lcd, wol, etc...)
Ist euch da wasd bekannt?

Gruß

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,
vielen herzlichen dank hat wieder mal super funktioniert.

Hatte anfangs Problem mit der Temp. Einstellung, hab viel Kältespray 
versprüht bis es geklappt hat, hab die Wartezeit nicht berücksichtigt.

Damit man die Aktualisierung besser kontrollieren kann möchte ich auf 
der Webseite bei der Serveruhrzeit auch die Sekunden anzeigen, hab 
leider die Variable nicht gefunden.

Jetzt fehlt nur noch die Temp. Aufzeichnung auf SD Karte auch eine 
Balkenanzeige der Temperaturen wäre nicht schlecht.

Ist eine Email benachrichtigung auch möglich, hab was in der main.c 
gesehen?


Wo kann ich den Default wert „15 Grad C aus“ ändern?

Vielleicht kannst du mir ein paar Tips geben?


Mit freundlichen Grüßen

orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi orfix,
freut mich, dass soweit alles funktioniert und Du die Sachen nutzen 
kannst.

-> Uhrzeit ist Variable %TI in webpage.h und in httpd.c.
Ich habe die Sekunden (wie auch andere Dinge, z.B. eMail, Balken) nicht 
eingebaut, weil der Platz sehr eng geworden ist. Außerdem musst Du 
aufpassen, dass bei den Sekundenzahlen (ss) von 0-9 nur eine Ziffer 
augegeben wird. Du musst also eine if-Abfrage einbauen (siehe Minuten, 
mm).

-> Die 15 Grad default-wert kannst Du in main.c ändern:
// RoBue:
// Variablen-Array
// zum Abspeichern verschiedener Werte
// und zum Einfügen in die Webseite %VA@00 bis %VA@19
// VA4-7  -> Analogwert von PORTA4-7
// VA10-13  -> Schalttemperaturen                <<<---- hier
// VA14-17  -> Schaltzeiten ein/aus hh,mm,hh,mm
// VA18    -> Schaltwert analog
// VA-Ende  -> Counter
unsigned int var_array[MAX_VAR_ARRAY] =
{10,50,30,0,0,0,0,0,0,0,15,15,0,0,21,45,22,0,750,0};
                           
                         hier

Gruß, RoBue

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Hi RoBue,
ich arbeite nun daran meinen einzigen Sensor den ich habe einzubinden.
Ich habe ihn mit Digitemp ausgelesen!
_______________________________________________
Searching the 1-Wire LAN
1044A3E900080083 : DS1820 Temperature Sensor
ROM #0 : 1044A3E900080083
Dec 08 20:14:35 Sensor 0 C: 22.88 F: 73.18
_______________________________________________

Wie man sieht zeigt er eine Temperatur von 22,88 °C an.
und eine MAC, daraus habe ich folgendes gemacht und in die config.h 
eingebaut.

0x10,0x44,0xa3,0xe9,0x00,0x08,0x00,0x83

leider funktioniert es nicht....

Den Sensor habe ich mit der DATA-Leitung am Pin 9 des 25-Pol-Steckers 
angeschlossen und die GND-Leitung an GND des Bords.

Was mach ich falsch?

Gruß JAD24

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo JAD24,
wenn Du nichts umgemodelt hast, ist auf jeden Fall der Anschluss falsch:
PORTA7 geht nicht an die Sub-D-Buchse, sondern nur an die blauen 
Schraubklemmen (ADC4 - J17). Dann musst Du noch einen 4,7 (3,3) kOhm 
Widerstand zwischen +5V und PORTA7 (ADC4) legen (einklemmen). Der Sensor 
wird dann an GND und PORTA7 angeschlossen.

Vielleicht klappts jetzt, RoBue

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Hallo JAD24,
> wenn Du nichts umgemodelt hast, ist auf jeden Fall der Anschluss falsch:
> PORTA7 geht nicht an die Sub-D-Buchse, sondern nur an die blauen
> Schraubklemmen (ADC4 - J17). Dann musst Du noch einen 4,7 (3,3) kOhm
> Widerstand zwischen +5V und PORTA7 (ADC4) legen (einklemmen). Der Sensor
> wird dann an GND und PORTA7 angeschlossen.
>
> Vielleicht klappts jetzt, RoBue

Habe es jetzt mal schnell "umgefriemelt" und es geht! SUPER
Wieder ein Schritt weiter! Das mach Spass! :-)
DANKE RoBue für deine Hilfe.

Morgen geht's weiter.

Gruß JAD

von Reinhard S. (Gast)


Lesenswert?

Mal ein Problem meinerseits:

Ich hab mir die Firmware von Ulrich Radig heruntergeladen, in der 
config.h die IP angepasst, compiliert (WinAVR) & mit PonyProg auf mein 
AVR-NET-IO geflasht. Nur: geht nicht. Keine Reaktion an seriell & LAN.

Mit der ethersex-Firmware funktionierts, also muss es eine 
Software-Geschichte sein. Will die Radig-Ware andere Fuses? Würde mich 
etwas wundern.

 Danke für Antworten :)

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Hallo Reinhard,
schau dir mal die Datei "enc28j60.h" im Verzeichnis "Networkcard" an.
Ändere dort folgende Zeilen ab:

von  #define ENC28J60_PIN_SS    4
     #define ENC28J60_PIN_CS    3

nach  #define ENC28J60_PIN_SS    3
      #define ENC28J60_PIN_CS    4

Das muss man tun wenn man die Pollinkarte nicht umbaut auf die 
"Radigbauweise".

Gruß JAD

von skorpionx (Gast)


Lesenswert?

Auf dem Board ist Chip von Mikrochip!

von Gast_2 (Gast)


Lesenswert?

>Auf dem Board ist Chip von Mikrochip!

Nein, auf dem Board ist ein Chip von Microchip

von kami (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wie kann ich nochmal rausfinden welche ID mein DS1820 hat?

Kann ich auch DS1820 Sensoren verwenden oder nur DS18S20?

Wenn ich das LCD an den EXT anschliessen will und die Firmware 1.3 
nutzen will. Gibt es dafür eine entsprechende Anpassung hier im Forum?

@Robue: Könntest du die Firmware noch dahingehend erweitern, das man per 
Telnet die I/O-gänge schalten kann? Sonst echt super Sache und läuft ja 
echt spitzen mässig. :)

Cu kami

von Alex B. (Firma: Ucore Fotografie www.ucore.de) (alex22) Benutzerseite


Lesenswert?

<OT>
Gab es schonmal einen Beitrag der die 1000-Post-Grenze überschritten 
hat?
<\OT>

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

hallo kami,
ich habe das so gemacht,
lies mal etwas weiter unten auf der Seite:

http://lena.franken.de/hardware/temperaturmessung.html

dort gibt es eine einfache Schaltung und das Programm digitemp.
DS1820 und DS18S20 funktionieren.

Gruß JAD

von mamsoft (Gast)


Lesenswert?

Hallo @ all im forum,
ich möchte nochmal auf die frage im post von neunhundertirgendwas 
zurückkommen.
"wie kann das Modul bei einer änderung am Digitaleingang direkt eine 
Meldung geben?"
50ms müssen für mich nicht in frage kommen allerdings sollte es auch 1s 
nicht überschreiten.
manuelles ständieges abfragen der Eingänge kommt für mich nicht in Frage 
aufgrund der Programm-/Netzwerkbelastung.

hatte sowas in der art gedacht, dass bei einer änderung am D/I das NET 
I/O Modul direkt eine Meldung an eine hinterlegte IP Adresse schickt.
Wie/wo muss/kann ich das im Modul modifizieren?

wäre für die lösung des Problems sehr dankbar

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo kami!

-> LCD an EXT:
Gibt es schon. Siehe weiter oben. Einfach die entsprechenden 
Source-files in V1.3 ersetzen.
http://www.mikrocontroller.net/attachment/43395/LCD_PORTD.zip

-> Erkennung Sensoren:
Es gibt ein hex-file für AVR-NET-IO in den Sourcen der Version 1.3,
das die ID der Sensoren ausliest.
Siehe auch weiter oben:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/42669/AVR-NET-IO_1Wire-Sensoren_A7.hex

-> Schalten über Telnet/seriell
Würde ich gerne machen, aber ich blick es keinen Millimeter, wie in der 
cmd-Source Daten von der Eingabe übernommen werden. Ausgabe verstehe ich 
und habe ja auch schon weitere Befehle integriert. Aber wie kann ich 
Werte übergeben?????? Für Hilfen wäre ich dankbar.
(Die Frage wurde übrigends auch schon im Forum von Ulrich Radig 
gestellt, aber bisher wurde keine hilfreiche Antwort verfasst!)

Gruß RoBue

von Reinhard S. (Gast)


Lesenswert?

> Hallo Reinhard,
> schau dir mal die Datei "enc28j60.h" im Verzeichnis "Networkcard" an.
> Ändere dort folgende Zeilen ab:
>
> von  #define ENC28J60_PIN_SS    4
>      #define ENC28J60_PIN_CS    3
>
> nach  #define ENC28J60_PIN_SS    3
>       #define ENC28J60_PIN_CS    4


Hab das geändert, aber mein Problem besteht nach wie vor :-(

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Mein AVR NET-IO läuft jetzt soweit.
Temperaturen werden gemessen und angezeigt.
Eine automatische Aktualisierung habe ich so realisiert in webpage.h:
"<html><head><meta http-equiv=\"refresh\" content=\"5\" text/html; 
charset=iso-8859-1\">\r\n"

Ich probiere nun schon länger an folgendem herum:
Ich möchte mit einem Button eine Temperatur voreinstellen können und 
dann soll bei Unterschreitung der eingestellten Temperatur ein Ausgang 
eingeschaltet werden.

Gruß JAD

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

@Reinhard S.

Netzwerktechnisch hast Du alles überprüft?

Gleicher IP-Bereich und so....?

Gruß JAD

von Reinhard S. (Gast)


Lesenswert?

Ja hab ich, IP AVR 192.168.1.99, mein PC 192.168.1.150, sollte also 
klappen.

Seriell hab ich inzwischen hinbekommen, er spuckt mir auch meine 
Einstellungen aus wie es sein soll, Netzwerkmäßig ist aber weiterhin 
alles dunkel.

von Reinhard S. (Gast)


Lesenswert?

Ist es normal das der ENC28J60 bei "VER" Version 0 meldet oder ist da 
irgendwie die Kommunikation fehlerhaft?

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Und wie ist der AVR mit Deinem PC verbunden?
Über einen Switch oder per Crossover?

Gruß JAD

von Reinhard S. (Gast)


Lesenswert?

Über einen Switch. Link-LED´s leuchten, Daten scheinen ab und an auch zu 
fließen.

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

@Reinhard S.

Ich habe zwar nicht in den Code von RoBue reingeschaut und eigentlich 
auch mehr mit ethersex am Hut. Aber ich denke ich kann dir etwas 
weiterhelfen.

Wenn im Atmega der SS pin nicht vom Hardware SPI verwendet wird so muss 
er trotzdem als Ausgang geschalten oder mit einem pullup auf high 
gehalten werden. Sonst gehts SPI nicht. Scheinbar wird das nicht 
gemacht.

Jochen

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo jad24,
danke für den Tip mit refresh der Webpage.
Werde ich einbauen. Hatte ich zwar vor, aber immer wieder vergessen.
Muss noch testen was dabei mit den gesetzte "Häkchen" geschieht bzw. 
nicht geschieht.

-> Einschalten ab bestimmter Temperatur:

Entweder Du macht einfach Invertser an die Ausgänge,
oder Du drehst einfach in main.c die Abfrage um:

// Über Temperatur: var_array[10] - Sensor0
    if ( ow_array[0]/10 > var_array[10] ) {
      PORTD |= (1 << PD2); // ein
    }
        else {
          PORTD &= ~(1 << PD2); // aus
    }

Die Temperatur kannst Du ja über die checkboxen in der Weboberfläche 
verstellen bzw. fest in var_array eintragen.

Gruß RoBue

von Reinhard S. (Gast)


Lesenswert?

Der SS-Pin/PB4 dient beim AVR-NET-IO als CS, bei Radig ist er offen.
Radig nutzt dafür PB3, was wiederum beim AVR-NET-IO offen ist.

Also versteh ich das grad nicht da der SS/PB4-Pin bei mir ja gar nicht 
offen ist, sondern PB3. Und das ist allgemein offen da es auf eine 
Steckleiste führt.

Um die Vertauschung PB3/PB4 zu realisieren gabs ja schon das hier:

enc28j60.h:
> von  #define ENC28J60_PIN_SS    4
>      #define ENC28J60_PIN_CS    3
>
> nach  #define ENC28J60_PIN_SS    3
>       #define ENC28J60_PIN_CS    4

Hat aber einfach nix gebracht :-(

von mamsoft (Gast)


Lesenswert?

@RoBue,
zum Problem zur erkennung der Eingänge.
so schwer kann das doch nicht sein. Es muss theoretisch intern jeder 
Eingang nach dem anderen abgefragt werden, ob ein Signal anliegt und 
diesen Zustand dann speichern. Beim ungleich vom Speicherstand muss nur 
die E/ID an eine hinterlegende IP gesendet werden. (Praktisch die 
arbeitsweise einer SPS)

Ist das so möglich oder mache ich da einen denkfehler?

Gruß mamsoft

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo mamsoft,

ich hoffe, wir reden über das gleiche Problem:

Die Sourcen von U.Radig enthalten ein File namens cmd.c. Dies regelt die 
Ausgabe und Eingabe von Anweisungen von dem bzw. an den Webserver. Man 
kann z.B. die IP abfragen und auch ändern. Das lässt sich über RS232 und 
auch über telnet nutzen.

Mein Problem:
Ich habe zwar kapiert, wie man z.B. einen Befehl eingibt und dann auf 
diesen Befehl reagiert wird, so dass irgendetwas ausgegeben wird (z.B. 
die aktuelle IP). Aber ich kapier nicht, WO z.B. die Eingabe einer neuen 
IP abgelegt (Buffer, Array?) und WIE sie dann weiterverarbeitet wird. 
Ich steh irgendwie auf dem Schlauch. Nochmal: Du gibst einen Befehl ein, 
der dann mit einer Tabelle verglichen und ausgeführt wird. Wenn darauf 
nur was ausgegeben wird, ist das kein Problem. Aber wenn zugleich mit 
dem Befehl noch ein Wert oder ein Text eingegeben wird, blick ich nicht, 
wo der landet.

Gruß RoBue

von Werner B. (werner-b)


Lesenswert?

@ Reinhard S.

hast du vor dem erneuten Übersetzen auch zuerst ein
make clean
durchgeführt?

von Jacob R. (jaykopf)


Lesenswert?

@RoBue:

zu Deinem Problem:
also wenn Du eine neue IP über Telnet eingibst, dann wird diese IP in 
den EEPROM geschrieben.
Das ganze geschiet in der Funktion "write_eeprom_ip" die als Parameter 
die Adresse bekommt, an die die IP im EEPROM geschrieben werden soll 
(IP_EEPROM_STORE deklariert in stack.h).
Wenn jetzt die IP wieder ausgelesen werden soll, dann geschiet das mit 
der Funktion "get_eeprom_value" (deklariert in stack.c und zugreifbar 
über stack.h) welche als Parameter wieder die Adresse im EEPROM bekommt 
und einen default-Wert, der zurückgegeben wird falls die IP noch nicht 
in den EEPROM geschrieben wurde. Der Rückgabewert ist dann die IP aus 
dem EEPROM bzw. der default-Wert.

Ich hoffe damit konnte ich Dir helfen.
Falls noch etwas nicht ganz klar ist bzw. ich Fehler gemacht habe, dann 
teilt mir das mit :)

Gruß,
Jacob

von Jochen R. (josch90)


Lesenswert?

Kann mir jemand bei meinem problem helfen, welches ich weiter oben 
schonmal gepostet hab?

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

> danke für den Tip mit refresh der Webpage.
> Werde ich einbauen.

Schaut Euch doch mal die Sourcen von EtherSex an: Ist alles drin, ist 
modular, hat all die Bells&Whistles die hier immer wieder nachgefragt 
werden. Und selbst Dinge, an die hier im Thread noch keiner gedacht hat 
sind dort schon längst drin (zB Funk-Unterstützung, um nur mal eine 
zusätzliche Option zu nennen).

Wäre es nicht effizienter und von oftmals schnellerem Erfolg gekrönt, 
wenn sich  alle an einem einzigen Contentbaum austoben und nicht jeder 
sein eigenes Süppchen kocht?

Die Arbeit die sich hier schon einige gemacht haben, möchte ich 
keinesfalls runterreden. Prinzipiell: Hut ab, Klasse! Ehrlich!

Aber warum nicht gemeinsam an EINEM einzigen Repository arbeiten. Hier 
scheint mir insbesondere EtherSex der mit Abstand größte Nenner zu sein 
auf den alle bislang im Hobbybereich verfügbaren und mit einem Atmel 
Prozessor realisierten Mini-Webserver ohne großen Aufwand laufen. Siehe: 
git clone http://git.ethersex.de/

Und die unter uns, die es mit dem Generieren von Code nicht so haben, 
sondern sich Ihr System lieber "zusammenklicken" könnte man über eine 
Erweiterung des bereits vorhandenen FirmwareBuilder 
http://spielplatz.metafnord.de/cgi-bin/firmware-builder2/list.cgi 
sicherlich auch glücklich machen.

Ich habe selbst absolut keine Aktien in EtherSex, EtherApe, Pollin, 
U.Radig,  RoBue oder wie Sie sonst noch alle heißen. Ich find´s einfach 
nur schade, wenn der Einsatz zu unkoordiniert erfolgt. Linux wäre nie 
soweit gekommen, wenn jeder sein eigenes Süppchen gebraut hätte.

Just my2Cent!

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo ruebi,

auf der einen Seite hast Du völlig Recht und ich hätte mir auch gerne 
die Mühe gespart, mich in einen anderen Code einzuarbeiten, um das zu 
ermöglichen, was Ethersex schon lange kann.

Aber für einen Anfänger wie mich hat der Radig-Code einen Riesenvorteil: 
Er lässt sich mit WinAVR compilieren. Und damit habe ich nun mal 
angefangen. Ich habe es mit Ethersex probiert und bin damit immer 
gescheitert. Hilferufe wurden nicht beantwortet oder man wurde 
abgekanzelt, dass man nur zu faul wäre. Wenn es etwas zum 
Zusammenklicken gibt oder/und eine WinAVR-Version rauskommt, steige ich 
gerne ein.

Außerdem habe ich nun sehr viel gelernt, weil ich immerhin einen 
funktionierenden Code hatte, den ich schrittweise verändern konnte. Wie 
gesagt: Das hätte ich gerne auch (oder nur) mit Ethersex so gemacht, das 
ich von den Möglichkeiten her absolut super finde, aber leider s.o. ...

Gruß RoBue

von mentox (Gast)


Lesenswert?

hiho,

so habe das ganze schon ganz gut am laufen ..
bekomme aber 1wire nicht hin :-(

 RoBue oder jemand der es am laufen hat: koennt ihr nicht mal nen foto 
machen wie ihr euer ds1820 angefrickelt habt? ... irgend wie kapier ich 
es besser wenn ich es mal sehe glaub ich :-)

danke und gruss mentox

von jochen (Gast)


Lesenswert?

eines vorweg, ich finds klasse wenn sich jemand damit beschäftigt und 
auch auch seinen code unter der gpl frei gibt. daumenhoch robue (u. 
u.radig ;-)).

> Aber für einen Anfänger wie mich hat der Radig-Code einen Riesenvorteil:
> Er lässt sich mit WinAVR compilieren. Und damit habe ich nun mal
> angefangen. Ich habe es mit Ethersex probiert und bin damit immer
> gescheitert.

das ist richtig, denn ethersex ist von Anfang auf Opensource ausgelegt.
sprich avr-libc, gcc-avr, geda usw. Wenn es jemand anders auch darunter 
ins laufen bekommt - prima - nur können wir das einfach nicht testen 
oder mithelfen, den hier hat keiner mehr ein win im Einsatz. Allerdings 
war jemand auf der Mailingliste der es hinbekommen hat. Aber auch nicht 
mit winavr ;-)

> Hilferufe wurden nicht beantwortet oder man wurde
> abgekanzelt, dass man nur zu faul wäre.

Ich (wir) haben nichts von dir schlecht geredet, tu das bitte auch nicht 
bei uns. Ich kann mich an keine mail erinnern die du an uns geschrieben 
hättest. Vielleicht habe ich sie auch nur übersehen, denn seit dem 
pollin-board is ja nun wirklich die hölle los.

> Wenn es etwas zum
> Zusammenklicken gibt oder/und eine WinAVR-Version rauskommt, steige ich
> gerne ein.

Das denke ich wird nicht passieren, denn ethersex ist in der 
zwischenzeit zu komplex dazu. das wird weiter hauptsächlich unter 
linux/gcc-avr weiterentwickelt. das heisst aber nicht das es nicht auch 
von windows aus angesteuert werden kann.

> Außerdem habe ich nun sehr viel gelernt, weil ich immerhin einen
> funktionierenden Code hatte, den ich schrittweise verändern konnte.

und das ist wie ich finde das wichtigste, lernen damit umzugehen und den 
code verstehen was er tut. Ethersex ist auch nicht über Nacht 
entstanden.

> Wie gesagt: Das hätte ich gerne auch (oder nur) mit Ethersex so gemacht, > das 
ich von den Möglichkeiten her absolut super finde, aber leider s.o.

eben jedem was er eben möchte ;-)

Jochen (zerties.org/ethersex.de)

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi ethersexfans und -programmierer,

ich habe nicht Euch beschuldigen wollen, sondern nur beschrieben, wie es 
mir erging, als ich versuchte in der Anfangsphase hier im 
mikrocontroller-net Hilfe zu bekommen (z.B. 
Beitrag "Webserver & 1-Wire").

Letzten Endes musste ich mir also selbst helfen und irgendwo auf 
sicherem Grund beginnen, und da fiel meine Wahl auf WinAVR und 
Radig-Code (und SimonK). Diese Kombination hat als erste funktioniert 
und deshalb habe ich da weitergemacht.

Trotz Firmewarebuilder habe ich noch keine lauffähige Version von 
ethersex zusammenbekommen. (Ist das Programm vielleicht sauer, weil ich 
mich zuerst für den Radig-Code entschieden habe ? ;-) )

Trotzdem werde ich sicher noch mal einen Anlauf nehmen und mich mit 
Eurer Entwicklung auseinandersetzen.

Gruß, RoBue

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo mentox,
hier ein Bild von meinem AVR-NET-IO.
Gruß, RoBue

von poahneeh (Gast)


Lesenswert?

@RoBue

Ich vergucke mich doch jetzt bestimmt: Ist das eine Metallplatte auf dem 
der Krempel liegt und auf der du dann sicher auch arbeitest? Da würde 
ich nicht mal mit Gummistiefeln und Neoprenanzug dran arbeiten.

Ich bin zwar nur Hobbybastler, aber was ich hier manchmal so sehe ... ne 
ne ne.

von Reinhard S. (Gast)


Lesenswert?

@Werner-B: Danke, seitdem funktionierts. Ich wunder mich noch ein 
bisschen :)

Leicht OT: Gibts eigentlich auch einen Gigabit-Ethernet-Controller & µC 
der sowas verarbeiten kann?

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Liebe Profis,

sorry, dass ich wohl den falschen Code und Compiler benutzt habe,
sorry, dass ich andern gerne helfen wollte,
sorry, dass ich anscheinend vom Elektronikbasteln nicht viel verstehe,
sorry, dass ich hier mitarbeiten will ...

Können wir uns jetzt wieder um das Wesentliche kümmern:
Programmierung und Weiterentwicklung des AVR-NET-IO?
Da gibt es noch genug Fragen, die auf Antworten oder Hilfen harren.

Gruß RoBue

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

OK, ich hab den Mund aufgemacht, nun muss ich auch mit den Konsequenzen 
klar kommen :-)

Halten wir Fest: EtherSex läuft NUR mit GCC !

Da kämen mir gleich drei Möglichkeiten in den Sinn:

1. Knoppix (wohl am einfachsten)
2. cygwin (LINUX-API unter Windows)
3. vmWare mit ner aktuellen Debian-Distribution (vielleicht der 
Overkill)

Oder sehe ich das Problem noch nicht?

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo ruebi,

ich arbeite sehr gerne mit DamnSmallLinux. Es ist kurz und gut. Ist ein 
reduziertes Knoppix. Vielleicht könntet ihr dafür eine Erweiterung (mit 
Anleitung) für ethersex erstellen, die man zuladen kann oder gleich 
integriert, so dass man das Ganze z.B. von CD oder besser von USB-Stick 
booten kann. Das Konzept von DSL ist dafür eigentlich optimal geeignet. 
Ich könnte mir dabei sogar eine Mithilfe vorstellen 8und anbieten), aber 
ich hab den Eindruck dass bei Euch genug Profis sitzen.

Gruß RoBue

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

OT: Sorry, hätte ich gerne per PM gemacht,geht jedoch nicht:

Hallo RoBue,

wie schon geschrieben: Ich habe mit EtherSex nichts zu tun, Ehrlich!

Dennoch: Ich werd´ mich gerne mal in das DSL einlesen/einarbeiten. 
Vielleicht schaff ich ja das von Dir gewünschte. Parallel dazu teste ich 
derzeit noch cygwin (was ich ansonsten nicht wirklich mag!!!).

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,
vielen herzlichen dank hat wieder mal super funktioniert dank deiner 
Hilfe.
Hab nun 5 Sensoren http://bauerer.dyndns.org/ über ca. 20m Kabel laufen.

Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Roland B. (robue)


Lesenswert?

Hi orfix,
sieht gut aus. Freut mich natürlich saumäßig, dass es so gut klappt.
Weißt Du, wie man den unteren Teil (Schaltbedingungen) an die eigenen 
Bedürfnisse anpasst?

Gruß RoBue

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,

an -> Sensor 0 ist eine led angeschlossen, geht auch bei > 20 grad aus, 
ist ok.
Hab bis jetzt nur ein 2 zeiliges display, hier werden nur 4 Temp. 
angezeigt.
Möchte das Pollin LCD SC1604A, 16x4 Bestellnr. 94-120 572, bestellen 
funktioniert das?
Mein Traum wäre natürlich immer noch die Temperatur Aufzeichnung.


Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Roland B. (robue)


Lesenswert?

Hi orfix,
ich glaub, ich hab auch das Display.
Müsste also klappen.

Aufzeichnung geht wohl nur mit SD-Erweiterung.
Ich trag mich mit dem Gedanken eine eigenständige Erweiterung zu machen, 
die dann über die serielle Schnittstelle angesprochen werdenkann.
Mal sehen.

Gruß RoBue

von Stefan S. (stesie)


Lesenswert?

Hi RoBue, ruebi, others ...

vielleicht noch kurz in Ergaenzung zu dem Post von ruebi, es gibt von 
fd0 eine sehr schicke Live-CD (basierend auf Ubuntu 8.04), die (beinahe) 
allen Kram, den man zum AVR entwickeln braucht, mitbringt.

Unter http://ethersex.de/tiki-index.php?page=EtherSexMitLiveCd finden 
sich auch die Anfaenge einer Anleitung wie man damit am besten arbeitet. 
Wer laengerfristig mitentwickeln moechte, sollte eine Installation auf 
Festplatte in Erwaegung ziehen (laeuft dann auch schneller), aber gerade 
fuer den Anfang reicht's auch von CD und das Frustrationspotential ist 
erheblich geringer :-)

cheers,
  stesie

von mamsoft (Gast)


Lesenswert?

Hi RoBue,
wir haben das gleiche Problem aber eine andere Funktion.
So wie ich dich verstanden habe, liest du D/I Werte ein und gibts die an 
einem Webserver weiter.
Ich möchte die D/I Werte einlesen -> Werte (0/1) speichern -> Werte 
vergleichen -> bei änderung D/I ID an eine IP senden.

Ich habe auch schon in der main.c und config.h rumgestöbert.
Allerdings weiß ich nicht genau welche Befehle ich verwenden und wo ich 
das Programm anpassen muss.

Gruß mamsoft

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

@ Stefan Siegl

Vielen Dank für den Tipp mit der Live-CD und Ethersex, endlich nach 
vielem rumprobieren ist es mir auch gelungen selbst das Ethersex zu 
kompilieren^^
Kompilieren klappt, nun muß ich mich mal mit dem möglichkeiten von 
Ethersex befassen. Es erschlägt einen ja wenn man sieht "was" es alles 
kann...

Ich hatte vor einigen Wochen schonmal nachgefragt und ein Hex für das 
Pollin-Board von Dir (glaube ich) auch mal erhalten welches auch soweit 
ging. Aber ohne selbst etwas machen zu können hat es damals dann keinen 
rechten Spaß gemacht und ständig nach dem Hex bitten ist auch keine 
Lösung..

Jetzt kanns mal losgehen...

Andere Frage hier im Allgemeinen. Wie wäre es mit einem neuen Treat für 
das Board in bezug auf Ethersex und auch Ulrich Radigs source den ich 
ebenfalls gern verwende.
Langsam blickt man hier ja überhaupt nicht mehr durch.

Grüße
Harry

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

@ mamsoft weiß zwar nicht ob es so geht aber als Idee: Schau mal wie das 
mit/bei WOL (in U.Radigs Source) gemacht wird, vielleicht kannst Du so 
auch Pakete mit deinen Werten ins Netz schicken?


Grüße
Harry

von hermit (Gast)


Lesenswert?

Hallo robue

Du hast noch vergessen:

sorry, dass ich das falschen Betriebssystem benutzt habe...

   ;-)))

von Dionysios (Gast)


Lesenswert?


von mentox (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

@RoBue

sieht bei mir aehnlich aus :-) .. nur ohne display usw .. wollte mich 
erstmal auf 1wire stuerzen :-)
wo hast du den reset taster angeschlossen?


aber ich bekomme immer

CRC Error (lost connection?) FC:8e ( ? )SN: 0 8 1 21 5b 6 CRC:10  CRC 
FAIL


ich glaub ich hab was putt gemacht ..
am pc mit einem usb 1wire adapter funzt der baustein


gruesse mentox

von mentox (Gast)


Lesenswert?

ahhhhhhhhhhh

ich brech ins essen ...


man muss die adresse falsch rum eingeben.

bzw so wie ich sie ausgelesen habe war es falsch rum .. wer jetzt falsch 
rum ist ist ja egal :-)

einmal alles gedreht und schwupps gehts...


juhuuuuu

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Hi,

@RoBue

bei mir kommen diese Zeilen:

System Ready
Compiliert am Dec 12 2008 um 21:12:20
Compiliert mit GCC Version 4.2.2 (WinAVR 20071221)

NIC init:READY!
My IP: 192.168.0.99

Kein NTP Server gefunden!!

CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 7a 8c 48 1 8 0 CRC:67  CRC 
O.K.
CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 44 9e 53 1 8 0 CRC:ca  CRC 
O.K.

Die Werte, entsprechen denen in der config.h.
Also werden wohl nicht die richtigen Adressen ausgelesen.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Halli wrote:
> Problem gelöst. Sensor klappt bestens :)
> Hab mir auch ein kleines Bascom Programm geschrieben und so die Adresse
> rausgekriegt.

Hallo,

wärst Du auch so freundlich, etwas unbedarfteren unter uns, das Programm 
zur Verfügung zu stellen?

Gruss Marcel

von Stephan G. (son)


Lesenswert?

Hallo,
es ist ja schon mehrmals angeklungen... ein eigenes Forum speziell für 
das Pollinboard wäre gut.

So langsam wirds arg unübersichtlich.

Ich hab mal ein kleines cms auf meinem Server installiert und angefangen 
hier aus dem Board die Infos zu sammenzutragen.
Ich hoffe, das System gefällt (ist z.Z. das Einzigste, welches ich 
einigermassen gut kenne)
Die ersten Downloads sind schon drin, ein paar pdf's auch.
die Sourcen von RoBue sind auch schon drin

Wenn dagegen Einwände bestehen...raus damit...

ansonsten:

http://son.ffdf-clan.de


einfach ma anmelden und testen/spielen

gruss
stephan

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

"einfach ma anmelden und testen/spielen

gruss
stephan"

Ja, aber Bilderrechte werden wohl beim Hersteller liegen.

Du nutzt Bildmaterial von P....!

von Stephan G. (son)


Lesenswert?

muss ich noch eigene machen...

von mentox (Gast)


Lesenswert?

komme irgend wie nicht mit dem stack kram klar...

mein ziel war es eigentlich den 1-wire port als tcp port frei zu geben, 
damit ich quasi den 1wire bus uebers netzwerk verlaengern kann.

ich will dann aus einem anderen programm auf dem server den port oeffnen 
und die bytes die ich sende direkt auf den 1-wire bus geben.
quesi fast das selbe wie den comport uebers netzwerk.

aber ich bekomme es nicht hin das ich dem net-io was sende und der mir 
antwortet.

hatte mir jetzt die telnetd hergenommen und angefangen umzubauen ..

aber ich verstehe nicht mal wie das handling der lib ist..

wie kann ich da weiter kommen? hat jemand nen tip?

gruesse mentox

von tiemo (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Stephan Gross (son)
> Datum: 12.12.2008 23:15
>
> muss ich noch eigene machen...

Zumindest musst du P****n fragen, ob sie mit der Benutzung der Bilder 
auf deiner Page einverstanden sind - ich könnte mir aber vorstellen, 
dass sie nichts dagegen haben...

Gruß,
tiemo

von Stephan G. (son)


Lesenswert?

gefragt hatte ich, bisher keine Antwort.
hab jetzt aber eigene in Arbeit, bzw. fertig.
werd mich jetzt ma so langsam um Inhalte bemühen....

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Hi,

ich wolle gerade mit diesem File hier das LCD an den EXT Port 
anschliessen:

http://www.mikrocontroller.net/attachment/43395/LCD_PORTD.zip

Wie muss den die Pinbelegung sein für alle 14 Pins?

Cu kami

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Kami
gut das du fragst es ist hier am 1.12. beschrieben. Bei mir hat es aber 
so nicht funktioniert. Würde mich auch interessieren wies geht. Mit der 
Pollin Software funktioniert die Ansteuerung über die Anschlussbelegung 
von Pollin, die unterscheidet sich aber von der am 1.12.

Gruss
Stefan

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Hi ich habe jetzt folgende Pinbelegung und klappt super :

EXT      LCD

 9   --> Pin 1 GND
10   --> Pin 2 +5V
 1   --> Pin  4 RS
 2   --> Pin  5 RW
 7   --> Pin  6 E
GND  --> Pin  7
GND  --> Pin  8
GND  --> Pin  9
GND  --> Pin 10
 3   --> Pin 11 DB4
 4   --> Pin 12 DB5
 5   --> Pin 13 DB6
 6   --> Pin 14 DB7

 8   --> Hintergrundbeleuchtung

Wenn es jetzt noch klappen würde die Ein- / Ausgänge über Telnet zu 
schalten wäre ich wunschlos glücklich :)

cu kami

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Kami,
Danke, mit der Pinbelegung klappts auch bei mir.

Gruss
Stefan

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

RoBue wrote:
> ...
> Ein neues Forum wäre sicher gut, oder wenigstens ein neuer Thread hier.
> Dabei müsste man klarer nach den "Software-Familien" trennen, also z.B.
> die Linie "Radig_mudman_RoBue_...", "SimonK", "ethersex_und_-rape",
> Radig_kurtcontroller, ...) ...

zB Beitrag "AVR: Pollin AVR NET-IO mit EtherSex"

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo kami, stefan-muehlbauer,
danke für Eure Infos. Ich habe den Code und die (falsche) Pinbelegung 
übernommen, ohne testen zu können, da ich das LCD an PORTC habe. Werde 
also die Anleitung korrigieren.

An alle:
Darum ist das Forum wichtig, dass Ihr Eure Erfahrungen, gute wie 
schlechte, weitergebt, ebenso eigene Weiterentwicklungen.

Hallo son,
danke für Deine Mühe, werde gerne mitarbeiten, wenn Du möchtest.
Interessant wäre eine Art Stammbaum der AVR-NET-IO-Sources mit den 
entsprechenden Links oder Downbloads. Mal sehen, ob ich das schaffe.

Hallo ruebi,
ich finde es gut, dass Du den Thread eröffnet hast. Viel Erfolg und 
Spass dabei. Ich werde sicher immer wieder vorbeischauen.

Mehr kann ich gerade nicht beitragen, bin zeitlich etwas eingeschränkt. 
Bin aber schon an der Version 1.4 ...

Liebe Grüße, RoBue

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,
da habe ich mal was kapiert. Wenn Du über telnet oder RS232 einen Befehl 
eingibst gefolgt von einigen Parametern die mit einem Punkt getrennt 
sind, dann tauchen die Parameter in "variable" auf. Und zwar der erste 
Parameter in variable[0] der zweite in variable[1] usw. Wie das gemacht 
wird habe ich nicht wirklich verstanden, aber das mußte ich auch nicht.

nach der Eingabe von "IP 192.168.1.90"

taucht in
variable[0]=192
variable[1]=168
variable[2]=1
variable[3]=90

auf. Das kann man nutzen um die IP zu setzen oder wie in meinem Fall die 
Portpins auf low oder high.

Wenn Du interesse hast schicke ich dir mein cmd.c zum abgucken.

Gruss
Georg

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Georg,

sehr interessant. Ich melde mich bald wieder. Leider ist bei mir das 
Internet im Haus tot. Muss deswegen auf andere PCs zurückgreifen.

Gruß RoBue

von Georg (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo RoBue,
bei mir sieht es im Moment mit dem Internet genauso aus, sonst hätte ich 
mittags schon die Sourcen angehängt.

Viel Spass

gruss
Georg

von Alex B. (Firma: Ucore Fotografie www.ucore.de) (alex22) Benutzerseite


Lesenswert?

Gratulation Heiko: über 1000 Posts!

Gruß,
Alex

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle die "AVR_NET_IO_SZT.zip" runtergeladen haben.
Kurze Beschreibung was dort anders geht:

Wichtig ist mir die Ansteuerung über Telnet!

an PortC habe ich die Relaiskarte von Pollin dran
an PortD habe ich PWM-Endstufen dran damit ich LED-Ketten dimmen kann

1. LCD wird nicht unterstützt und in main.c habe ich das rausgelöscht 
(sorry das wäre eigentlich mit den ifdef eleganter gegangen)
2. Telnet ist etwas schlanker geworden (keine Startmeldung)
3. Einige Befehle sind dazu gekommen die PortPins setzen oder abfragen
   "SETPORTC 2.1" setzt z.B. PortC-Pin2 auf high (ich zähle Pins ab 1 
nicht ab 0)
4. sechs PWM-Ausgänge an PORTD können über Befehle gesetzt werden.
 "SETPWMD 1.166" erzeugt z.B. am PortD-Pin1 ein PWM-Signal mit einem 
Tastverhältnis von 166/255. Das Signal wird nicht mit einem 
Timerinterrupt erzeugt sondern ganz simple in main.c. Ist aber trotzdem 
sehr stabil solange keine email abgeschickt wird. Zum Licht dimmen 
reichts mir.

5. Der Befehl "MAIL" erzeugt eine Email mit den momentanen Status der 
PWM-Ausgänge und der PortC-Pins. Bitte ändert vorher die Email-Adresse 
sonst landet das alles bei mir!

Als nächstes werde ich versuchen die Statusmeldungen über TCP/IP direkt 
in eine mysql-Datenbank zu schreiben.

viel Spaß
Georg

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@Georg:
Ich hätte großes Interesse am Schaltplan deiner LED-PWM-Endstufe.
Kannst du die vielleicht mal anhängen?

Danke, Martin

von enrico (Gast)


Lesenswert?

Wo hier doch die Net-IO Experten aktiv sind: hätte jemand die Zeit, sich 
diese Sache hier mal anzuschauen?
Beitrag "AVR Net-IO - ADC nur 8 Bit?"
Es geht um die Auflösung der ADC-Eingänge mit der Pollin-Firmware. Danke 
vielmals!
Grüße, Enrico

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab einige Leds an ext. angeschlossen, plötzlich war der Server übers 
Netz nicht mehr erreichbar.
Die Leds an der Netzwerkbuchse sind alle dunkel. An R10,R9 sind 3,4 Volt 
vorhanden. Rs 232 und die LCD Anzeige funktioniert ohne Probleme. Hab 
nun noch mal neu geflasht aber ohne Erfolg.


Wer kann weiter helfen, bin ratlos?


mfg

orfix

von Stephan G. (son)


Lesenswert?

ist nur ne Idee, kein Wissen:
led an PB2 ?
könnte Probleme machen wenn du bei der Pin-Konfiguration nicht 100% 
richtig setzt. Hab weiter oben gelesen, dass der PB2 im Code auf den ENC 
geht, obwohl nicht so verdrahtet.

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Georg,

herzlichen Glückwunsch für Deine Lösung. Habe wieder dazugelernt. Danke. 
Deine Routine habe ich zum Schalten von PORTRD in meinen Code 
übernommen. Zugleich habe ich cmd.c/h etwas gekürzt (ARP, MAC, PING 
rausgeworfen).

Schalten von PORTD über UART/Telnet:

PORTDSET 0-7 0/1
(Erster Wert gibt den Pin (0-7) an, der zweite ob low oder high (0/1))

Anbei die Sourcen für AVR-NET-IO_RoBue_V1.3

Gruß RoBue

von miki (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte den Bausatz bei pollin vor drei Wochen bestellt und ein 
Display. Letzte Woche schrieben sie mir, daß sie den Display nicht mehr 
bekommen, aber das NetIO wohl noch kommen soll...

Jedenfalls habe ich mich entschlossen, für eine Bestellung bei watterott 
und eigenbau.
/*----------------------------------------*/
Ich bin mir aber nicht sicher wegen des RJ45 Steckers:
http://www.watterott.com/RJ45-Ethernet-MagJack
Wie schließe ich diesen an? Geht das überhaupt? dortige Datasheet hat 
mir nicht wirklich geholfen.

Des weiteren, ist das möglich den Code soweit abzuspecken, daß ich den 
ATTiny2313 nutzen könnte? Ich brauche kein Web-Server usw. nur ein 
Ausgang soll per Software (c++) vom PC über TCP/IP gesetzt werden und 
Status abgefragt werden. Alles andere kann raus.

Ich wollte möglichst wenig Stromverbrauch. Gibt es vielleicht sogar ein 
fertiges Projekt in diese Richtung?

von Jürgen A. (jaja)


Lesenswert?

Hi  Miki,
schau dir mal das hier an:
Beitrag "ENC28J60 (Mikro-)Web-Server die Nächste"
Ist ziemlich klein ;-)

Grüße,
Jürgen

von miki (Gast)


Lesenswert?

Es geht mir nicht um die Grösse!
Ich wollte sogar normale DIL ICs nutzen.

Wichtiger ist, ob mein oben erwähnte RJ45-Secker geht und wenig Strom 
verbraucht wird, damit auch bei Stromausfall das Gerät lange betrieben 
werden kann.

von mamsoft (Gast)


Lesenswert?

ich habe mich entschieden, die Routine zum speichern und abgleichen von 
den D/O selber zu schreiben.
Mir fehlen nur die Anweisungen/Befehle zum auslesen des Zustand der 
Ports und zum senden einer Meldung an eine bestimmte IP-Adresse.
Ich wäre für diese hilfe sehr dankbar.

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Stephan,

 PD2 geht an init beim ENC, hab meine leds an ext. angeschlossen und nun 
wieder entfernt. Wenn ich an PD2 mit dem Oszi messe erfolgt kein 
Flankenwechsel bei "seite neu laden". Die gleiche Messung an ULIs board 
sieht man hier den Flankenwechsel. Hab nun den ENC und verschiedene HEX 
files schon geflasht aber leider ohne erfolg.


Kannst du mir noch einen Tipp geben?


mfg

orfix

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich aus Zeitmangel mein Board für eine Zeit lang weggelegt hatte 
(es hat mit der Version 1.0.98 von Ulrich Radig funktioniert) wollte ich 
die neuere Version aufspielen. Nachdem ich die entsprechenden Ports 
geändet hatte, habe ich das HEX-File in den Chip geflasht.
Jedoch hat das Board danach nichts mehr ausgegeben (also weder über die 
serielle Schnittstelle noch über Netzwerk). Nach dem Wiedereinspielen 
der vorherigen Version hat alles wieder fuktioniert. Ein Hardware-Defekt 
lässt sich somit ausschließen.

Weiß jemand, ob man bei der neuen Version vllt. noch etwas ändern muss?

Viele Grüße und vielen Dank im Vorraus

Jojo

PS: GCC Version ist 4.3.0

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@jojo
Ich habe die Versionen nach 1.0.99 auch noch nicht probiert. Aber im 
makefile mußt du auf jeden Fall die richtige µC-Version auswählen.
Und vor jedem MakeAll sollte ein MakeClean gestartet werden, damit auch 
wirklich alles sauber kompiliert wird.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

@Rolf D.

Im Makefile war der atmega32 schon gewählt, make clean habe ich auch 
immer gemacht und die Taktfrequenz ist auch auf 16MHz eingestellt...

von jojo (Gast)


Lesenswert?

So, einen Fehler hab ich gefunden (man braucht 9V um das Board zu 
betreiben....alles andere ist reines Glücksspiel). Jetzt komt das 
nächste, die LAN-Verbindung funktioniert nicht mehr, kein ntp-Empfang 
und die Webseite wird nicht dargestellt. Den Pin habe ich schon 
umgestellt.

Naja viele Grüße

Johannes

von Marvin M. (Gast)


Lesenswert?

Hast Du mal die Größe des Hex-Files geprüft?
Das aktuelle Release von U.Radigs Software produziert (bei mir, 
aktueller Winavr 20081205) ein Hex > 32K, wenn man in der "Webseite" das 
Raketen-Bild verkleinert, funktioniert es.

von Hobbyloet (Gast)


Lesenswert?

Schon in die confih.h geschaut?

Kamera auf 1?
Wenn die auf 1 ist, geht nichts ohne Kamera und dem 14,... Quarz!

von jojo (Gast)


Lesenswert?

@ Marvin M.
Das Hexfile hat bei mir eine Größe > 80 kB. Ein Herausnehmen des Bildes 
brachte leider auch keinen Erfolg...

@Hobbyloet
Cam habe ich abgeschaltet, ansonsten habe ich alle Einstellungen in der 
Config.h überprüft. Die UART Ausgabe funktioniert ja auch ohne Probleme, 
nur er sendet nichts über LAN.

Wenn ich VER eintippe bekomme ich 0 zurück...Kann etwa mein ENC kaputt 
sein? Die Stromaufnahme liegt bei ca. 0,2A bei 9V.

von topinambur (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir 2 von diesen Teilen bestellt, und aufgebaut, leider bin ich 
etwas am verzweifeln, ich kann Sie beide nicht im Ethernet finden, ich 
bekomme keine Verbindung über com1 9600 8n1.
Die Netwerk LEDs leuchten / blinken

Ich habe mal bei einem den BlueMP3 ISP angesetzt was offensichtlich zu 
Potentialproblemen führte der Spannungsregler wurde sehr heiß.

Insgesamt kommt mir der Ansatz für das Netzteil recht dumm vor, man muss 
für 5v und 3.3 V die 9v einspeisen ansonsten geht das nicht, dabei wird 
richtig viel Wärme fabriziert. Vielleicht lieber eine simple Buchse mit 
einer Diode als Sicherung und dann geht das mit weniger Wärme ab.

Wer Billig kauft...

Jetzt muss ich an ein STK 500 kommen um an die blöden unbrauchbar 
geflashten Bausteine zu gelangen.
Es kann doch nicht sein dass ich diese Pollin Software debuggen muss, 
ich will doch nur im Lan messen und Schalten...

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,
habe gerade eine Testversion von AVR-NET-IO_RoBue_V1.4 fertig.

Neue Möglichkeiten:
- Schalten über Zeit
- Schaltautomatik abschaltbar (manueller Betrieb)
(beides über Weboberfläche)
- Refresh der Weboberfläche alle 30s (Probleme mit IE 5.5)
- Abfrage der Sensorwerte und Schaltbedingungen alle 10s
- Erweiterung der cmd-Schnittstelle (RS232/Telnet)
  zum Setzen der Pins von PORTD.

Wer es sich mal anschauen möchte:
-> http://84.158.210.186:44444

(müsste bis 23.12.08 ca. 17.00 halten)

Gruß RoBue

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

jojo wrote:
> @ Marvin M.
> Das Hexfile hat bei mir eine Größe > 80 kB. Ein Herausnehmen des Bildes
> brachte leider auch keinen Erfolg...

Die Größe der HEX-Datei hat nur bedingt was mit der Größe an Daten, die 
nachher in den Flash geschrieben werden zu tun!

von Karl albert L. (karleido)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo RoBue,

erstmal Danke für deine Beiträge.
Ich arbeite mit deiner Version 1.3 und muß sagen nach anfänglichen 
Schwierigkeiten mit AVR Studio und WinAVR klappt das Compilieren und 
Brennen mit beiden Programmen sehr gut. Als Brenner benutze ich einen 
USB-Programmer der auch das Pollin Board mit Spannung versorgt. Die 
Regler werden nur mäßig warm.

Ich habe die Datei webpage.h ein wenig geändert. Einige Tags waren 
überflüssig oder nicht vollständig. Die V1.3 hat jetzt 30282 Bytes.

Gruß
Karl Albert

von Marvin M. (Gast)


Lesenswert?

@Simon K., @jojo
Ich habe mich etwas missverständlich ausgedrückt. Natürlich weiß ich, 
dass die .hex-Datei an sich Overhead hat. Ich meine nicht die 
Ascii-Daten der Hex-Datei, sondern die Binär-Daten. Ich komme auf ca. 
34K an binären Daten, und die passen in einen 32K-Atmel nunmal nicht 
rein. Ich kann mir das nur so erklären, dass U.Radig einen etwas älteren 
avr-gcc nutzt, der den Code etwas kleiner compiliert - warum auch immer.

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Hallo AVR-NET-IO-Fans,
> habe gerade eine Testversion von AVR-NET-IO_RoBue_V1.4 fertig.

Hi RoBue,

wo kann man sich die Firmware runter laden, bzw. wo gibt´s die Source 
dazu?

Danke

Gruß
Christian

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo cni,
Version 1.3 ist weiter oben zu finden (ohne Zeitschatfunktion).
Die Version 1.4 stelle ich selbstverständlich hier ein,
wenn die Tests gut verlaufen und noch ein paar kleine Änderungen 
vorgenommen worden sind.

Ich immer dankbar füer Anregungen, Tipps und Verbesserungen.
Darum danke karleido, werde Deine Webseite schnellstens ansehen
und gerne übernehmen.

Gruß RoBue

von Clyde (Gast)


Lesenswert?

Wollt Ihr nicht in das schöne Neue Forum wechseln, nur für AVR-NET-IO?

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Ich immer dankbar füer Anregungen, Tipps und Verbesserungen.
> Darum danke karleido, werde Deine Webseite schnellstens ansehen
> und gerne übernehmen.

Hallo RoBue,

gut wäre auch noch eine Abfrage dirket an die Ports, also quasi über 
einen Request per http den Port-Wert abfragen.
Und dann das setzten auch noch.

z.B. http://xxx.xxx.xxx.xxx/get?A0
gibt dann "1" als Text zurück
oder http://xxx.xxx.xxx.xxx/get?AD-A4
gibt "1023" als Text zurück

Das ganze sollte dann auch umgekehrt gehen, etwa so:
http://xxx.xxx.xxx.xxx/set?A0=1
setzt Port A0 auf true (1)

Sollte doch möglich sein, oder?

Danke

Gruß
Christian

von Markus B. (licher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo RoBue

Mit der Temp und Zeiteinstellung ist es schön wäre aber besser die Werte 
direkt einzugeben oder ist das zu schwierig. An diesem Punkt hänge ich 
nämlich.
Ein frohes Fest alle zusammen.

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo licher, hallo cbi,

vielleicht muss ich nochmal sagen, dass ich eigentlich gar nicht 
wirklich C kann. Das Meiste habe ich durch Tutorial und Abschauen bei 
anderen eingebaut.

Auch die Administration über Webseite sollte deswegen so einfach wie 
möglich sein, konkret: Nur EIN einheitliches Eingabesystem und da bot 
sich natürlich die "checkbox" an, die durch das Setzen der Ports schon 
in webpage.h und httpd.c eingebaut war.

Versuche mit Texteingabe habe ich schon gemacht und auch etwas übergeben 
können, aber das habe ich vorerst auf Eis gelegt. Ein Problem war dabei 
für mich z.B. noch die Umwandlung der ASCII-Werte in die "richtigen" 
Werte ("0" wird ja nicht als Wert "0" übergeben, sondern als 
ASCII-Wert). Ich werde mich sicher noch mal dransetzen - oder jemand von 
euch?

Desweiteren werde ich vielleicht die Senosorenwerte über eigenen Seiten 
als reine Textfiles ausgeben. Das könnte ich mir noch vorstellen.
z.B.
http://IP-AVR-NET-IO/PORTD.html
liefert dann:
PORTD0 1
PORTD1 0
...
oder:
http://.../OW.html
Sensor0 18,3 Grad
Sensor1 ...

Aber erst nach Weihnachten.

Danke fürs Mitdenken und Mitmachen,
gesegnete Weihnachtszeit, RoBue

von wep (Gast)


Lesenswert?

@Clyde Leider sieht die Seite furchtbar unübersichtlich aus, ich hab 
erst nach längerem Suchen das Forum überhaupt gefunden. Ich glaube so 
kann man keine Leute auf seine Seite locken...

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Hey

Ich bin eigentlich nnur bis jetzt immer bis 24V unterwegs

Meine Frage kann ich eigentlich mit der K8IO von Polling steckdosen 
schalten.

Diese Relais sind verbaut.
http://at.ur.ru/comp/relays/sanyou-srb.shtml

Gruß Gerd

von wep (Gast)


Lesenswert?

@ Gerd
Die Frage ist nicht ob du es kannst, sondern ob du es schaffst die 
nötigen Sicherheitsvorkehrungen, wie z.B. Ausreichende Absicherung, 
Berührungsschutz und vieles andere Mehr zu beachten damit man das Gerät 
gefahrlos benutzen kann... Eigentlich sollte man da lieber einen 
Fachmann ranlassen...

von Gizmore (Gast)


Lesenswert?

AFAIK sollten 5mm Abstand zu den 230V auf der Platine gegeben sein, was 
zumindest bei der alten Version der K8 gegeben ist. Wenn da Steckdosen 
dran sollen darf natürlich niemand auf die Idee kommen können, mal eben 
16A schalten zu wollen. Außerdem ist die VDE unbedingt zu beachten. Bei 
der alten Karte steht in der Anleitung Schaltleistung: 16V 5A, was 
jedoch bei den von Dir geschickten Datenblättern der Relais anders 
aussieht.
Wenn Du ganz sicher gehen willst, dann ätze doch eine zusätzliche 
Platine, die entsprechend gesichert ist und auf die nur die Relais oder 
eine bessere Bauform davon kommen.

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Also erst mal vielen Dank.

Ich habe vor meine Steckdosenleiste (im Gehause von Conrad) nicht mehr 
(oder nur) per Schalter zu schalten sondern über das K8IO und den 
AVR-Net.

Damit will ich nur den Drucker, Ext Hdd, Scanner, Netzteil für das 
Stk500 usw schalten also keine große Lasten.

Ich habe ja die K8IO mit der Version 1.3 dort sind diese Relais aus dem 
Datenblatt verbaut.

Nur was bei mir nicht funktioniert sind die Taster an eingan 1-4.
Beim Betrieb an dem LPT. Ein und ausschalten geht alles wunderbar mir 
der K8 SW (Später wir alles über den AVR -Net angesteuert.)

Gruß Gerd

Ach ja den AVR kann ich auf auf den Stk500 wunderbar auslesen.
Doch wenn er verbaut ist ohne ihn aus der Schaltung zu nehmen.
Kann ich ihn doch auch über die ISP vom STK flashen.
- Welchen mß ich verwenden ISP6Pin oder ISP10Pin
- Muß dann VTarget der Jumper entfernt werden und die Spannung kommt vom 
AVR net. oder Vtarget Jumper lassen und die Spannung vom AVR NEt 
nehemen.

Danke

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

Server nicht erreichbar, keine Led brennt am Netzanschluss

bin immer noch nicht weitergekommen, siehe auch (Datum: 11.12.2008 
17:26)
hab mir eine 2. Bausatz bestellt.
hab den MC und den ENC getauscht ohne Erfolg

Die Leds an der Netzwerkbuchse bleiben alle dunkel.
Rs 232 und die LCD Anzeige funktioniert ohne Probleme. Hab die 
Spannungen alle verglichen aber nichts auffälliges gesehen.


Wer kann weiter helfen, bin ratlos?

mfg

orfix

von Clyde (Gast)


Lesenswert?

Hallo und frohe Weihnachten zusammen!

Kann mir mal jemand sagen, in welchem Format die Zeit und die 
Temperaturen ermittelt werden?
Ich bekomme keine vernünftigen ASCII Daten auf mein Grafik LCD(T6963 Lib 
von Simon K.)
Habe schon hin und her probiert und versucht, die Routine mit den %2i 
auf das GLCD umzuschreiben, aber es funktioniert nicht und ich komme 
nich dahinter...

HILFE!!!
:-)

Gruß
Clyde

von Lars Lochmann (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe gerade versucht den Source von U. Radigs Webserver (der auf 
seiner Webseite) zu compilieren. Ich benutze WinAVR/AVR Studio. Beim 
Compilieren der Files kommen ziemlich viele Fehlermeldungen. Er benutzt 
wahrscheinlich einen anderen Compiler.
Jedenfalls die meisten konnte ich beheben, aber im Moment komme ich 
nicht weiter. Er findet in der "httpd.c" die Funktion "strcasestr_P" 
nicht. Hat schon mal jemand Erfahrungen damit gemacht und kann mir bitte 
sagen, wo die Funktion zu finden bzw. wie einzubinden ist?

ciao
Lars

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Lars,

ich nutze WinAVR-20080512, funktioniert ohne probleme.

siehe auch
http://www.ulrichradig.de/home/index.php/info_datas/avr_sourcecode_erstellen_winavr

mfg

orfix

von Lars Lochmann (Gast)


Lesenswert?

Hallo Orfix,

danke erstmal für deine Antwort. Ich möchte allerding den Source direkt 
im AVR-Studio compilieren. Also öffnete ich ein neues Projekt im 
AVR-Studio und importierte mir alle Quelldateien und Header. Mein Ziel 
ist es ja, den Code dann noch eventuell anzupassen.
Hast du das auch so mal probiert? Jedenfalls die meisten Fehlermeldungen 
konnte ich ja beheben, aber die Funktion "strcasestr_P" finde ich nicht. 
Die wird eben in einer Quelldatei aufgerufen aber eben nicht gefunden.

ciao
Lars

von Lars Lochmann (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe es jetzt gerade auch nochmal mit deiner Beschreibung probiert, 
da stieß er auch auf diesen Fehler. Anbei ein Bild. Hast du eventuell 
einen anderen Source Code? Ich habe wie gesagt den auf Ulrich Radigs 
Seite herunter geladen und dann die Files im Verzeichnis "newStack1_1_4" 
genutzt.

von Lars Lochmann (Gast)


Lesenswert?

Das Problem hat sich gerade geklärt. :) Meine WinAVR Version war 
veraltet und deshalb fehlte die Funktion. Danke trotzdem für deine 
Hilfe. :)

von Clyde (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

kann mir jemand mal auf die Sprünge helfen?
wie bekomme ich aus hh,mm,ss ASCII-Zeichen?

Ich blicke die Routine von UR mit %2i usw. in LCD.c und USART.c einfach 
nicht und bekomme diese nicht umgesetzt für die T6963 Libary von Simon 
K.
Ich bekomme nur 1stelligen Grafikmüll auf meinem GLCD angezeigt.

Kann mir da evtl. mal jemand unter die Arme greifen?

Gruß
Clyde

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?

Die Frage hat zwar überhaut nichts mit dem Webserver zu tun, aber bevor 
du den Fred völlig zumüllst.

Für das T6963 musst du vor der Ausgabe 32 (bzw. 0x20 oder ' ') von dem 
Zeichen abziehen.
Steht eindeutig im Datenblatt des T6963. RTFM.

von Clyde (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für den "freundlichen" Hinweis.
Ich habe ja nur das Display mit dem T6963 in den WEBSERVER eingebunden 
und versuche nun, anstelle des HD44780 Display das T6963-Display an den 
WEBSERVER zu hängen.
Leider gibt es in den Original WEBSERVER Routinen, die nicht in der Lib 
von Simon K. sind und die Umsetzung für Laien nicht ganz so einfach ist, 
was die Variablen-Verarbeitung angeht.

Die 0x20 wird in dir Lib von Simon K. übrigens schon in diversen voids 
abgezogen!
1
if (c < 0x80)
2
       c -= 0x20;

Gruß
Clyde

PS: Nein, mit diesen Funktionier zeigt es auch nichts an, aber das 
Disply Funktioniert und die Grundlegende Ausgabe von programmierten Text 
klappt einwandfrei, nur die Variablen nicht. DANKE!

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe mein AVR NET-IO erhalten und wollte ja anfangen zu löten nun 
habe ich das
ganze hier gelesen und hätte ein paar Fragen vielleicht kann mich jemand 
helfen.

Im: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

unter:  Hardware-Umbauten & -Verbesserungen
steht „Betrieb mit Gleichspannung“  was für vorteile bringt das? Ich 
habe ein Eval. Board von Pollin  und er ist genau so für Wechselspannung 
(9V~),  ich habe es aber mit Gleichspannung benutzt und funktioniert 
fehlerlos.
Was bringt mir ein Umbau auf 3,3 V??

Vielen Dank für die  Hilfe
Gruß
Martin

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Die Umbauten bringen nur eine "Leistungsersparnis". Gleichrichten mit 
Dioden, Spannungsregelung auf 5Volt und dann auch noch auf 3,3 Volt, 
wandelt die elektrische Leistung zum Teil in Wärme um. Wenn man mit dem 
Boards nur "spielt" ist das kein Problem, wenn man die Geräte aber 24/7 
laufen lassen will, ist es bares Geld was man da in Wärme umsetzt.
Also, wenn du "Strom" sparen willst, solltes du umbauen, sonst nicht.

von Werner B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Clyde

Eingrundgerüst fuer dich.
Im File stehen linksbündig Hinweise was du an diesen Stellen selbst 
eintragen musst.

von Clyde H. (clyde)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Werner,

vielen Dank für die Hilfestellung.
Allerdings habe ich dies schon versucht(siehe Anhang am Ende 
Auskommentiert)

Egal welche Funktion ich nutze(PutChar, PutString(geht nicht) oder gar 
PutData mit oder ohne integrierter Positionsangabe), wenn was angezeigt 
wird, dann nur durchlaufender Zeichenmüll...

Da ich in meiner ursprünglichen Version(weit ab vom Webserver) eine 
Zeichenausgabe UART->T6963 einwandfrei am laufen habe inkl. 
veränderlichen Variablen, wundere ich mich, das es hier nicht 
funktioniert.

Daher möchte ich gerne wissen, welches Format hh,mm,ss und auch ow_array 
beinhalten. Ich bin selber nicht darauf gekommmen und habe auch den 
heutigen Tag mit versuchen verbracht...

Ich bin jetzt am überlegen, hh usw.(ist ja unsigned Char) in int zu 
wandeln und dann mit itoa zurück zu ASCII(wie Du im Anhang siehst, wird 
die 0x20 entsprechend abgezogen) ohne buffer und string 
"blablabla-Routine".

Sorry, aber ich bin halt wie viele andere blutiger Anfänger.

Danke
Gruß
Clyde

PS: Evtl. habe ich ja was Übersehen, dann laut schreien...

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rolf D,

ok ich habe es verstanden aber:

„Ersatz der Spannungsregler durch einen einzigen 3,3 V Regler“ was für 
Regler soll ich da nehmen?
Und was passiert mit dem 317T entfällt?
„Anpassen (verkleinern) des LED-Vorwiderstands R3 für 3,3 Volt Betrieb“ 
wie kann ich das berechnen? wie groß sollte die Wiederstand sein?
„Reduktion der Taktfrequenz (Austausch von Q2) auf den bei 3,3V 
erlaubten Bereich des ATmega32“ was für Quarz muß ich da bauen?

Sorry ich bin leider in Elektronik kein Profi :-( , ich versuche es hier 
was mit µc was zu lernen
Gruß
Martin

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr alle!

Hoffe Frohe Weihnachten gehabt zu haben!

Ich stehe gerade vor einem Problem!

Wollte das Pollinboard auf einen Atmega 644 umrüsten!

Habe einen neuen Quarz eingebaut wie bei 14,7456 Mhz und den Atmega 644 
eingesteckt.

Aber jetzt komme ich nicht mehr ISP auf das Board also kann ich jetzt 
nichts weiter machen!

Die Fusebits habe ich glaube ich richtig eingestellt!

Jetzt meine Frage hat einer von euch das Board schon mal auf den Atmega 
644 umgerüstet? Und welche Fusebits habt ihr eingestellt und kann man 
dann das Board noch über ISP Programieren oder muß ich mir dann ein 
anderes Kabel bauen dafür!
Könnte mir dabei einer Helfen?

Gruß Gast!

von M. W. (hobbyloet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So habe ich die Fuses.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal!

Danke für die Antwort M. W. aber jetzt habe ich festgestellt das ich 
hätte schreiben sollen bei PonnyProg meine ich! Mit der SOftware von dir 
kenne ich mich nicht aus!

Aber Danke für die promte Antwort!

Vielleicht kann mir ja noch einer bei PonnyProg helfen?

Gruß

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@Martin (Gast)

Hmm, also gemacht habe ich es nicht, mein Board läuft mit der 
original-Bestückung. Und den Kram in der Wiki hab ich auch nicht 
verzapft. Du solltest dein Board erst einmal so aufbauen wie vorgesehen, 
besonders weil du ja noch kein Profi bist :-), ändern kann man später 
immernoch....aber mal sehen:
An Stelle des 7805 zB. einen LF33, der sollte PIN-Kompatibel sein.
Den LM317 rausnehmen, R1 und R2 auch. Anstelle des LM317 eine Brücke 
einlöten, damit die 3,3Volt auch überall ankommen (PIN 2 und 3 des 
entfernten LM317).
R3 kann so bleiben, die LED ist dann nicht so hell, brauch aber auch 
weniger Strom. Wenn du die LED heller haben willst sollten 100 Ohm für 
R3 ein brauchbarer Wert sein. Zur Berechnung von Vorwiderständen von 
LED's gibt es im I-Net unendlich viele Artikel. (Versorgungsspannung 
minus LED-Spannung geteilt durch LED-Strom gleich Vorwiderstand) z.B. 
3,3Volt-ca.2,1 Volt/20mA = 60 Ohm. Dann bekommt die LED aber den maximal 
"zugelassenen" Strom ab. Lieber etwas weniger, du willst mit der LED ja 
nix beleuchten sondern nur was anzeigen, also 100 Ohm, das spart Strom 
:-)
Die maximale Taktfrequenz des mega32 bei 3,3 Volt?!? Also, der mega32 
ist laut Datenblatt nur für 4,5 bis 5,5 vorgesehen, der mega32L kann von 
2,7 bis 4,5 Volt mit max. 8MHz betrieben werden der mega32A hat laut 
Datenblatt eine maximale Taktfrequenz von 10MHz bei 3,3 Volt. Du mußt 
also gucken, welchen mega32 du im Bausatz hast. ABER: die original 
Pollin-Software ist für einen 16MHz Takt ausgelegt und wird zu 99% nicht 
mit einem anderen Quarz laufen!
Es muß dann aber auch der MAX232 geändert werden, wenn du ihn nicht ganz 
rausnehmen willst.

So, nun meinen persönliche Meinung zu den "Vorschlägen" in der Wiki:
Einige Dinge sollte man machen, wie z.B. den Kühlkörper am 7805, andere 
kann man machen, z.B. den Gleichrichter rausschmeißen und das Modul mit 
DC betreiben. Am besten mit nem 5Volt Netzteil (5Volt und nicht so ein 
billiges Steckernetzteil mit irgendwelchen Spannungen) und den 7805 
rausnehmen. Und andere Dinge sollte man lassen, wie z.B. die 5Volt für 
den Prozessor, denn nur so kann man ein einwandfreies laufen des mega32 
garantieren.
Eine Wiki ist nur so gut wie die Verfasser und die Artikel werden leider 
nicht immer kontrolliert.......

P.S: Alle Angaben ohne Gewähr, da ich nix ausprobiert habe. Also 
Vorsicht!

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

@Gast

Schau mal hier weiter oben:

Autor: Sven Stefan (stepp64)
Datum: 08.11.2008 21:42
Dateianhang: FuseBitsMega644.JPG (31,5 KB, 108 Downloads)

von Werner B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Clyde H.

Bis auf die T6963cInit() - Parameter müsste das so passen.

von Clyde H. (clyde)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Werner

vielen Dank und fast Zeitgleich mit mir :-)
Habe das Problem so ebenbehoben!
Banal...
Erstens muss zeile und spalte in spalte und zeile geändert werden(bei 
Dir ist es auch noch verkehrt.

Und jetzt etwas, womit ihr mich vermutlich totschlagen werdet...
Antatt der neuen Funktion T6963_print zu nehmen, habe ich in main.c die 
Definition genutzt...mannmannmann...

Man sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht...

Im Anhang für andere Interessierte die Dateien

Gruß
Clyde

von Clyde H. (clyde)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die .c

Ist schon ärgerlich, so blöd zu sein....

Ich hatte anstatt _print nämlich die _print_P in der Main genutzt...

Sorry, das ich euch so belästigt habe mit meiner blindheit...

von Jack (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich habe noch eine Frage!

Also das mit den FuseBits beim Atmega 644 hat sich erledigt!

Aber habe jetzt die Version 1.3 von RoBue und vielen anderen auf den 
mega644 angepast und dann versucht mit Ponyprog es auf das Pollinboard 
zu spielen aber es klapt nur es auf den EEPROM zu schreiben und nicht 
wie bei dem mega32 auch auf dem FLASH zu schreiben! Das hat zur folge 
das etwas auf dem Board läuft aber ich nicht sehen kann was! Da leider 
ich nicht über das Netzwerk nicht auf die Karte komme was sonst aber 
immer geklapt hat! Habe natürlich auch die IP angepast!

Könnte mir einer einen Tipp geben was ich falsch mache oder warum es 
nicht läuft bei mir!

Habe also den Mega32 getauscht gegen den Mega644 und habe den Quarz 16 
Mhz gegen 14,7456 getauscht!

Hat vielleicht schon einer das selbe gemacht und keine Probleme gehabt?
Oder ist einer hir der mir vielleicht sagen kann was ich falsch mache?

Mit Mega32 hat alles super funktioniert aber wollte eine Kamera an das 
Board bauen und bei Ulrich R. stand das es nur läuft mit dem Mega644 und 
Quarz 14,7456 deshalb habe ich das umgebaut!

Gruß
Jack

von ein anderer ich (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade gesehen dass das Board jetzt "8 EURO" teurer geworden ist!!!

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

ein anderer ich wrote:
> Habe gerade gesehen dass das Board jetzt "8 EURO" teurer geworden ist!!!

Nein, der Bausatz ist immer noch 19,95 aber jetzt bieten die auch ein 
Fertigmodul an und das kostet 27,95 ;-)

Haben wohl gemerkt, das viele nicht bauen wollen/können aber interesse 
dran haben 8-)

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

@Jack

also wenn du meinst den EEPROM beschreiben zu können, dann sollte auch 
das Beschreiben des FLASH möglich sein. Evl. wird der '644 auch noch 
nicht richtig unterstützt - auf der Website von Ponyprog steht noch 
"untestet" !

Sascha

AVR-Webserver: http://sw-penig.dyndns.org:8080/

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

@Sascha

wow,...
Da kann jemand mit Websiten...
Passt das echt noch in den Mega32???
Ich hänge schon bei 95% und habe die Website total abgespeckt(und nehme 
raus, was ich partou nicht brauche...)
und hoffe noch resourcen für DCF statt NTP zu haben...

Aber sieht prima aus, wobei mich die Grafik der Temperaturdaten 
reizen(würde gerne Diagramme mit 5 Temperaturen machen...)

Gruß
Clyde

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

na die Webseiten liegen natürlich auf der SD-Karte, sonst wird das nix.

Sascha

von Jack (Gast)


Lesenswert?

Hallo noch mal alle zusammen!

Hat keiner eine Idee was ich da falsch machen könnte?

Wenn ich mit PonyProg als EEProm schreibe bekomme ich es ist alles O.K.
und wenn ich in den Flash schreibe kommt die meldung konnte nicht 
schreiben!

Hat dieses Problem noch keiner gehabt?

Gruß
Jack

von Martin (Gast)


Lesenswert?

@Rolf D. (mudman)

besten Dank für deine Klärung!
du hast ja vollkomen Recht ich bin kein Profi und vielleicht sollte ich 
erst den Board so aufbauen wie vorgesehen und dann gucken dass es läuft.

> z.B. den Gleichrichter rausschmeißen und das Modul mit
> DC betreiben.

wenn den Gleichrichter drin ist (habe ich es schon leider gelötet :-( 
)kann ich es ja trotzdem das Board mit DC betreiben gibt es dann 
Nachteile?

Gruß
Martin

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@Jack: Leider kann ich dir nicht helfen, da ich ein STK500 mit dem 
AVR-Studio 4.xxx benutze.

@Martin: Der Gleichrichter hat den Vorteil, daß das Board 
verpolungssicher ist und den Nachteil, daß über dem Gleichrichter ca. 
1,4 Volt abfallen und in Wärme umgewandelt werden. Aber wenn du ihn drin 
läßt, bist du auf der sicheren Seite.

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

@Clyde H.
wie hast Du das mit den mehr als 2 Sensoren hinbekommen?
Bei mir werden immer nur 2 angezeigt :-(
Gruß JAD24

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,

habe 2 Experimentierversionen (hex) von V1.4 zum Testen im Anhang:
Mit LCD (an PORTC, PORTD zum Schalten) und ohne LCD (PORTC und PORTD zum 
Schalten).

Vor allem diejenigen, die die Relaiskarte von Pollin am PORTC haben, 
sollten das mal ausprobieren und mir Fehler melden. Das wäre echt nett.

Die Idee war die:
Wenn in config.h
     USER_SER_LCD 0
steht, werden automatisch PORTC und PORTD als Schaltausgänge benutzt.
PORTC übernimmt dabei die Funktionen, die ansonsten PORTD hatte
und PORTD wird als Reserve (manueller Betrieb) genutzt.

Muss noch ein wenig am Code feilen, dann bekommt Ihr auch die Sourcen. 
Deswegen wäre es gut, wenn Fehler schon vorher gefunden werden.

Liebe Grüße und viel Spass, RoBue

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

@Jürgen,

ich habe in der Config.h die entsprechende Anzahl der OW-Sensoren 
eingetragen und die Rom-Codes in die Tabelle eingetragen
1
// 1-Wire-Einstellungen
2
// --------------------
3
4
  // 1-Wire ja/nein (0=nein, 1=ja)
5
  #define USE_OW    1
6
  // max. Anzahl der Sensoren
7
  #define MAXSENSORS  5
8
  // z.Z. nur EIN 1-Wire-Bus
9
  #define OW_ONE_BUS  1
10
  // Länge der ID (rom-code) des Sensors incl. CRC
11
  #define OW_ROMCODE_SIZE 8
12
13
  // Port fuer 1-Wire
14
  #define OW_PIN  PA7
15
  #define OW_IN   PINA
16
  #define OW_OUT  PORTA
17
  #define OW_DDR  DDRA
18
19
  // ROM-IDs der DS1820 eintragen
20
  #define OW_ID_T01  {0x10,0x02,0xc2,0x7b,0x01,0x08,0x00,0xd5}// Generator
21
  #define OW_ID_T02  {0x10,0x82,0x0e,0x7e,0x01,0x08,0x00,0xbd}// Puffer
22
  #define OW_ID_T03  {0x10,0xb5,0xd7,0x7d,0x01,0x08,0x00,0xf0}// Holzofen
23
  #define OW_ID_T04  {0x10,0x5b,0xd0,0x7d,0x01,0x08,0x00,0x9b}// Aussen
24
  #define OW_ID_T05  {0x10,0x7e,0x99,0x7b,0x01,0x08,0x00,0xd5}// System
25
  #define OW_ID_Last  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00}

von hütti (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen !

Mal eine Frage in die Runde:
Hat einer von euch schon mal das Pollinboard unter
Bascom zum laufen gebracht? Genauer gesagt unter
Bascom 1.11.9.3 mit Ben's bzw. Heldt's Code.
Mit der aktuellen Bascom Version hat der Code
wohl so seine Probleme..........

Für einen Erfahrungsaustausch wäre ich dankbar!

( leider habe ich es nicht so mit C )

Guten Rutsch !

von mr_energy (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@hütti
den Code von Thomas Heldt bekommt man zum laufen. Aber es gibt einige 
Hürden zu nehmen.

1: SPI unter Bascom  (bei der neuen Version 1.11.9.3 muss man den 
parameter SPIIN bei config spi für den ENC28J60 verwenden.) Versionen 
zwischen 1.11.9.2 und  1.11.9.1 funktionieren nicht mit dem ENC28J60. 
Ältere Versionen funktionieren wiederum.


Details findet man unter:
http://bascom-forum.de/index.php?PHPSESSID=38f4c7d779b7450ed045c231f1aff9ae&topic=1781.msg6770#msg6770


Gruß
mr_energy

von Gast (Gast)


Lesenswert?


von Markus B. (licher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo RoBue und alle
Habe hier ein File um ein Servo über die Webside zu steuern
Siehe Bild es geht einmal über den Slider bzw. über Direkteingabe 
(0-255)
vielleicht kannst du den Code oder Teile gebrauchen.

von Markus B. (licher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das File

von hütti (Gast)


Lesenswert?

@mr_energy

Oh, das ging ja schnell, danke für die Hilfe !

Das beschriebene problem ist genau das was ich habe:
Website nö, ping ja.

Der Ablauf soll ja sein:
In the Browser of the PC a HTTP://192.168.0.61 is typed
#1 - a TCP-session is intiated by the PC sending a SYN
#2 - the AVR-board is responding with ACK SYN
#3 - ACK is send by PC
#4 - ACK and PSH from PC with the HTTP GET request
#5 - the AVR-board is responding with HTML-page with ACK, PSH and FIN
#6 - the PC sends a ACK


Ohne deinen Code ging #1 bis #2, jetzt mit deinem Code geht
#1 bis #3.
Bei Punkt 4 ist dann schluss, ich kann kein PSH feststellen.

Idee?????

Wie groß ist denn der richtige Wert für SPIIN ?
Default ist 0, Helpfile spricht auch von 255.
Kann aber keinen Unterschied feststellen .........

Ciao

Hütti

von hütti (Gast)


Lesenswert?

ps.

wenn man im Browser auf "abbrechen" klickt kommt ein ACK & FIN

das ging vorher auch nicht ....

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

hey RoBue

Also ich habe ma deine SW geflasht.
Ich habe die Orginal Relais Karte.

Relais 7 und 6 und 5 Immer an
Relais 1 und 2 wechselblicnken
relais 3 un5 nur LED Blinken.

Ach ja wie genau ist eigentlich die BELEGUNG vom LCD Display (h4... 
kompatiebnel.
http://www.pollin.de/shop/detail.php?pg=OA==&a=OTM5OTc4OTk=&w=OTg4OTk4&ts=20

1 PD2 --> 5 r/w
2 PD3 --> 4 RS
3 PD4 --> 11 DB4
4 PD5 --> 12 DP5
5 PD6 --> 13 DB6
6 PD7 --> 14 DB7
7 PB0 --> 6 enable
8
9 GND --> 1 GND
10 +5V --> 2 VCC

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hey, Gerd,
ich hab die Sache nochmal genauer getestet.
Ich habe einen Fehler bei PORTC6 gefunden, den man nicht schalten konnte
(Fehler in webpage.h).
Aber ansonsten konnte ich über die Checkboxen alles sauber ein- und 
ausschalten.
Hast Du wirklich die Version "ohneLCD" geflashed?

An sich sind die LCDs relativ(!) kompatibel mit den Anschlüssen. Habe 
bisher keine anderen gehabt.
Aber bitte Deine Belegung NICHT mit meinen Programmen (V1.4) benutzen!!!
Es gibt für V1.3 einen Patch weiter oben, der mit LCD an PORTD 
funktionieren müsste.

Anne alle anderen Pollin-Relais-Karten-an-AVR-NET-IO-Anschließer:
Bitte auch mal testen - wenn möglich.

Gruß RoBue

von hütti (Gast)


Lesenswert?

Ich noch mal:

Habe jetzt den Tel-Net Code von Ben's Site probiert.
Mit dem ominösen  "tcp_hdr = &H70" funktioniert er dann
auch und ich kann mit telnet arbeiten. Schon echt genial !
Was bewirkt dieser Eintrag genau ?

Aber der HTML-Webserver will immer noch nicht.....  :-(

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Clyde H. wrote:
> @Jürgen,
>
> ich habe in der Config.h die entsprechende Anzahl der OW-Sensoren
> eingetragen und die Rom-Codes in die Tabelle eingetragen
>
>
1
> // 1-Wire-Einstellungen
2
> // --------------------
3
> 
4
>   // 1-Wire ja/nein (0=nein, 1=ja)
5
>   #define USE_OW    1
6
>   // max. Anzahl der Sensoren
7
>   #define MAXSENSORS  5
8
>   // z.Z. nur EIN 1-Wire-Bus
9
>   #define OW_ONE_BUS  1
10
>   // Länge der ID (rom-code) des Sensors incl. CRC
11
>   #define OW_ROMCODE_SIZE 8
12
> 
13
>   // Port fuer 1-Wire
14
>   #define OW_PIN  PA7
15
>   #define OW_IN   PINA
16
>   #define OW_OUT  PORTA
17
>   #define OW_DDR  DDRA
18
> 
19
>   // ROM-IDs der DS1820 eintragen
20
>   #define OW_ID_T01  {0x10,0x02,0xc2,0x7b,0x01,0x08,0x00,0xd5}//
21
> Generator
22
>   #define OW_ID_T02  {0x10,0x82,0x0e,0x7e,0x01,0x08,0x00,0xbd}// Puffer
23
>   #define OW_ID_T03  {0x10,0xb5,0xd7,0x7d,0x01,0x08,0x00,0xf0}//
24
> Holzofen
25
>   #define OW_ID_T04  {0x10,0x5b,0xd0,0x7d,0x01,0x08,0x00,0x9b}// Aussen
26
>   #define OW_ID_T05  {0x10,0x7e,0x99,0x7b,0x01,0x08,0x00,0xd5}// System
27
>   #define OW_ID_Last  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00}
28
>

Hallo Clyde, so sieht meine auch aus...(außer die Codes der DS1820)
ich habe auch schon die Codes getauscht -> die DS1820 funktionieren 
alle.
Aber ich bekomme immer nur die ersten 2 angezeigt.
Ich kann auch keinen Fehler in der webpage.h finden.
Woran könnte es denn noch liegen?
Habe jetzt schon von einem 4,7k auf einen 3,3k Widerstand gewechselt.
Gruß JAD
(guten Rutsch an alle, hoffentlich ohne Glatteis :-) )

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

@Jürgen,

ich habe 1k Pullup, allerdings habe ich gut 30m Kabel zwischen 4 
Sensoren und Board.

Die anbindung der Sensoren ist nicht ganz soo einfach, ich musste 1 
Sensor, direkt am Bord befindlich, mit Kondensator und Widerstand als 
"Last" anpassen, damit die Signallaufzeit passt und bei mir sind sie 
NICHT parasite powered!
Es kommt beim OW auch auf die Topologie an...

Gruß
Clyde

PS: Meine Sensoren laufen momentan noch an dem ATM18 Elektor Mega88 und 
ich hatte die 4 Sensoren nur mal Testweise mit 1k Pullup an dem 
Webserver, was aber ohne Probleme lief. Ich kann also aktuell keine 
Versuche unternehmen.

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,

hab zwar keine Relais Karte, sondern das sub-d-klemmbrett.
c7 / c6 hier sind led angeschlossen den rest hab ich mit dem mulitmeter 
überprüft, alles ok. hast du was anderes erwartet?

mfg

orfix

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

@Jürgen,

was wird bei

ow
Sensor 0: 20,4
Sensor 1: -106,1
Sensor 2: 19,8
Sensor 3: -106,8
Sensor 4: -106,5
Ready


ausgegeben, funktioniert es hier?

hab auch 5 sensoren ohne probleme http://bauerer.dyndns.org/


mfg

orfix

von Torsten E. (samson2)


Lesenswert?

@Jürgen

Ich hatte auch das Problem, bis ich in main.c folgende Änderung gemacht 
habe:
1
#if USE_OW
2
        .
3
        .
4
        .
5
  PROGMEM  uint8_t    DS18B20IDs[MAXSENSORS+1][OW_ROMCODE_SIZE] = {
6
              OW_ID_T01,  // 1. DS18B20
7
              OW_ID_T02,
8
              OW_ID_T03,
9
              OW_ID_T04,
10
              OW_ID_Last };  // Endmarker
11
  uint8_t auslesen  = 0;
12
  uint8_t messen    = 1;
13
14
#endif
Nachdem ich die OW_ID_T03 und OW_IW_T04 nschgetragen hatte, hatte ich 
auch eine korrekte Anzeige.

Gruß,
Samson2

von mr_energy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
wie wärs denn mit min und max Werten für 1wire Sensoren?
Bei den aktuellen Werten bestimmt interessant.
Hier mal die Änderungen am RoBue Code 1.3:



webpage.h
1
  "</p></td><td><p align=\"right\">%OW@00<br>min: %OWMIN@00<br>max: %OWMAX@00</p></td><td><p align=\"left\">Grad C</p></td></tr>\r\n"
main.c
1
  int16_t   ow_array[MAXSENSORS] = {200,200};
2
  int16_t   ow_arraymin[MAXSENSORS] = {600,600};
3
  int16_t   ow_arraymax[MAXSENSORS] = {-100,-100};

und
1
      if ( DS18X20_read_meas( tempID, &subzero,&cel, &cel_frac_bits) == DS18X20_OK ) {
2
3
        ow_array[i] = DS18X20_temp_to_decicel(subzero, cel, cel_frac_bits);
4
        
5
        // Minuswerte:
6
          if ( subzero )
7
            ow_array[i] *= (-1);
8
9
10
        if (ow_array[i]  < ow_arraymin[i])
11
        {
12
          ow_arraymin[i] = ow_array[i];
13
        }
14
          
15
        if (ow_array[i]  > ow_arraymax[i])
16
        {
17
            ow_arraymax[i] = ow_array[i];
18
        }


@RoBue
vielleicht kannst Du die Anpasssung auch in deinen Source übernehmen.


Gruß mr_energy

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

@Samson2, DAS war der entscheidende Tipp!
SUPER jetzt geht's! :-)

DANKE Gruß Jürgen

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo mr_energy,

tolle idee, mein wunsch wäre natürlich mit kurve.

was fehlt hier noch?

http://bauerer.dyndns.org/ (nicht immer online)

mfg

orfix

von Jochen R. (josch90)


Lesenswert?

Hallo Robue,
kannst du bitte mal deinen geasmten Quelltext für deine 
"AVR-NET-IO_RoBue_V1.4_ohneLCD.hex" posten?
Der derzeitige stand wäre ideal für mich, um es auf meine Anwendungen 
umzumodeln...

Gruß

von mr_energy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Asche auf mein Haupt, ich habe nochwas vergessen:

http.c siehe Anhang.

1
// -> main.c (Speicherplatz für 1-wire Sensorwerte)
2
extern volatile int16_t ow_array[MAXSENSORS];
3
extern volatile int16_t ow_arraymin[MAXSENSORS];
4
extern volatile int16_t ow_arraymax[MAXSENSORS];

und der part nach #if USE_OW aus dem Anhang.

Gruß mr_energy

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo mr_energy, licher,
gute Ideen. Werde versuchen, das zu integrieren. Musst mir nur etwas 
Zeit lassen. Versuche gerade V1.4 fehlerfrei zu bekommen und dann werde 
ich sehen, wie viel Platz noch für solche Erweiterungen ist. Außerdem 
muss ich natürlich die Sache auch eingermaßen blicken, was ich bei der 
Servosteuerung z.B. noch nicht tue. Im Notfall frage ich nach. Ok?

Hallo orfix,
danke für Deinen Test (und Dein Vertrauen).
Ich vermute, dass bei Deiner min-max-Ausgabe noch die Einträge in 
httpd.c fehlen, wo die Variablen dann durch die eigentlichen Werte 
ersetzt werden. Dies fehlt noch bei dem Code von mr_energy.

Ein gutes und gesegnetes Neues Jahr,
RoBue

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo josch90,
Sourcen kommen so schnell wie möglich. Bin gerade etwas im Stress.

Hallo orfix und mr_energy (Nachtrag):
Kurven wären wohl mit javascript theoretisch möglich. Habe im Internet 
schon etwas gestöbert. Ich glaube, dass auch ethersex damit arbeitet 
(oder/und ajax?). Aber da wäre etwas Hilfe von Leuten nötig, die sich 
damit auskennen. Wäre sicher eine super Sache.

Nochmal liebe Grüße, RoBue

von wolle (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle Zusammen,

sehr interessante Sachen die ihr da alle schreibt, echt spannend.

Ich habe das Teil gerade zusammengebaut und nun das Problem, dass ich 
nicht weiss wie ich das ding ankriege....

Ein Steckernetzteil mit 9V und 300 mA Ausgangsleistung habe ich hier - 
ich will mir das Teil ja nichts zerschießen, hab noch ein 5V 300 mA 
gefunden..
Muss ich jetzt ein Netzteil suchen das 9V und 190 mA hat oder kann ich 
dieses auch verwenden??

Es wäre auch interessant wie ich die Seite auf die SD-Karte auslagern 
kann und wie diese angeschlossen wird, dass konnte ich hier nicht 
finden.

Ich danke euch vielmals...
Warte auf eure Antwort, ich kann garnicht warten ;-)

Gruß
Wolle

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  wolle,

teste mit dem 9V und 300 mA, 5 V NT sind zu knapp für den 
spannungsregler.

SD karte wäre auch mein wunsch, ist noch nicht verwirklicht.

mfg

orfix

von wolle (Gast)


Lesenswert?

Hallo Erba,

danke, das mache ich direkt!
Da sind zwei Adern nebeneinander, weisst du ob das mit den Weißen 
Streifen drauf das Minus Kabel ist?

Und ist es den IC`s egal, wie rum ich die anschließe, kann auf dem Board 
kein + und - erkennen.

Das mit der SD Karte kommt bestimmt als nächstes!! :-)

Gruß Wolle

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  wolle,

wenn du alle dioden d1-d5 verbaut hast ist es egal wie die kabel 
angeschlossen werden hier ist der verpolungsschutz aktiv.
als erstes muss die led brennen. test zuerst mit der org. pollin sw

mfg

orfix

von wolle (Gast)


Lesenswert?

Hey Super!

Die LED auf der Platine leuchtet!!
Komischerweise auch die Gelbe LED des LAN Portes?

Ich such mir mal ein LAN Kabel.

Gruß Wolle

von wolle (Gast)


Lesenswert?

Sorry, dass ich hier schon wieder schreibe - aber ich bin doch verwirrt.

Super die Kiste geht an aber hm..
Der IC1 wird doch recht heiß, muss ich mir doch ein anderes Netzteil 
suchen?

Habe jetzt ein Netzwerkkabel verbunden und mir die Manuelle IP Adresse 
192.168.0.95 gegeben, kann die 0.90 jedoch weder über Webbrowser 
erreichen noch über dieses Nettool, welches dabei ist.

Muss ich jetzt per Seriell die Firmware nochmal aufspielen? ;.)

Entschuldigt meine verwirrtheit!!

Gruß
Wolle

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

@wolle

Wie hast Du denn dein Netzwerk angeschlossen?
Crossoverkabel? Hub? Switch?

Ip-Adresse am Rechner richtig eingestellt?

Ist noch die original Pollin Firmware auf dem Bord?

Gruß JAD (und N8 für jetzt)

von wolle (Gast)


Lesenswert?

Ja wie gesagt habe meine IP Adresse umgestellt und habe mich direkt an 
das Board gehangen, habe mal ein Cross genommen.

Also Mac auslesen und so geht, ist auch die Originale Firmware drauf

gruß wolle

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Hi,
bist du SICHER das du ein gekreutztes Netzwerkkabel verwendest?
Ansonsten solltest du es über einen SWITCH oder einen HUB versuchen.
Lies mal hier http://de.wikipedia.org/wiki/Crosskabel

Munter bleiben :-)

Dieter

von wolle (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dieter,

ich bin mir sicher ;-)
Habe noch ein weiteres Kabel probiert.

Jetzt habe ich das Gerät mal an die Serielle Schnittstelle gehangen um 
die IP Adresse manuell über terminal zu ändern, das geht aber auch 
nicht!

Der gibt mir garnicht erst die chance GETIP einzugeben.

Hierzu noch ein Idee?
Die LED auf dem Board leuchtet Orange, das ist Korrekt ja?

Gruß wolle

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Hi Wolle,
welches Programm, welche Parameter?
Ich bevorzuge Putty.

Klappt bei mir auf Anhieb.

Gelbe LED ist ok und schon mal ein Anfang.

Bist du ansonsten nach Anleitung vorgegangen?

von Wolfgang S. (wolle-)


Lesenswert?

Ich habe wie vorgegeben Putty genommen.

Habe das COM Kabel an das Gerät angeschlossen, dies eingeschaltet dann 
in Putty Baudrate 9600 genommen, 8 bits, 1 stopbit, parity none, flow 
control XON/XOFF.

Ich habe das ding nun auch über einen Switch gehangen gleiches 
verhalten.
Wie muss ich denn Jumpern?
Der eine Jumper auf Normal statt auf Prog und der andere?
Der andere steht momentan auf int. AREF.


Über den NetServer 1.03 kann ich ein Firmwareupdate starten, wenn ich 
den Jumper auf Prog stelle, das heisst da muss das was über Seriell 
gehen oder?

Siehe hier:
1
 [ COM7 wird getestet ]
2
 [ COM7 OK ]
3
 [ Firmwareupdate beginnt ]
4
 [ In Programmiermodus wechseln ]
5
 [ MAC-Adresse auslesen ]
6
 [ MAC-Adresse lautet: 00:22:f9:01:1e:2d ]
7
 [ Chip löschen ]
8
 [ Chip gelöscht ]
9
 [ Programmierung starten ]
10
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
11
 [ Updatevorgang beendet ]
12
 [ ************************************* ]
13
 [ 1. Gerät ausschalten ]
14
 [ 2. Jumper auf 'normal' ändern ]
15
 [ 3. Gerät einschalten ]
16
 [ 4. Neue Firmware prüfen ]

Danke!
Gruß Wolle

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Hast du vielleicht mal ne Kamera zur Hand und kannst ein Foto von der 
Front und Rückseite machen? (Macro)
Ansonsten habe ich die Einstellungen genauso gewählt wie du.
Kannst du den Strom messen? (Multimeter?)

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

ich denke sd wird nicht einfach werden zumal der spi des atmega mit 
netzwerk beschäftigt ist

von Wolfgang S. (wolle-)


Lesenswert?

Dieter ich weiss nicht ob du gerade oben noch gelesen hast,
ich war gerade am ändern während du gepostet hast.

Die Fotos kommen sofort!!

Gruß Wolle

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Wolle,
hab ich gelesen.
Sieht für mich ok aus.
Soweit ich das erinnere hatte ich die gleiche Anzeige.
Hast du das WIKI 
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin 
durchgearbeitet?

von Wolfgang S. (wolle-)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Dieter,

ganz ehrlich - eh nein!

Ich bin davon ausgegangen, das ich keinen Programmer brauche solange ich 
die Original Firmware nutzen möchte.

Dazu habe ich doch die Firmware vorhin draufgemacht oder?
Jetzt verstehe ich garnix mehr, heisst das, ich brauche einen Programmer 
um das hinzukriegen?

Gruß Wolle

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Wolle,
zuerst mal ein LOB für deinen Aufbau. Ist dir klasse gelungen.
(Sogar die Widerstände ausgerichtet!)
Bei der zu erkennenden Sorgfalt gehe ich davon aus, das auch die 
Lötseite ähnlich sauber bearbeitet wurde.
Somit kommen wir zu der Frage nach dem Strom den die Kiste Zieht?
Und dann nach den im Kontext dieses Bausatzes schon mehrfach 
besprochenen Fuse Einstellungen.
Für meinen Aufbau kann ich das gelesene nicht bestätigen, ist aber 
möglich das die Bausätze da streuen.
Wo bist du denn Geografisch angesiedelt? Nur um möglicherweise jemanden 
der einen Progger hat mal an das Ding ranzulassen?

Gruß Dieter

von Wolfgang S. (wolle-)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke Danke,

Habe die Wiederstände echt so angeordnet, fande ich schöner...
Aber nun schau dir mal die rückseite an, diese habe ich hier angehangen.

Ich habe dieses mal meinen "neuen" Lötkolben benutzt (habe echt anfälle 
gekriegt dabei), sieht man oder..
Weiss nicht obs zu heiß oder zu kalt war.

Ich wohne in Moers!

Ich schaue morgen wieder rein, danke für die Hilfe bis hierhin.
Wünsche eine angenehme Nacht.

Gruß Wolle

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Hallo Wolle und Dieter,

die Lötseite wäre aber auch mal zum Ansehen, oder?
Meistens ist da der Fehler.

Gruss Marcel

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Wolle,
Moers ist von mir eine halbe Tagesreise wech.
Deinen Kampf mit dem Lötzinn kann ich erkennen, Temperatur?
Sieht aber auf den ersten Blick nichts wirklich schlimm aus.
Bitte nach eine Stromlosen Nacht morgen noch einmal den WIKI Lesen, 
ansonsten wird es in Moers sicher jemanden hier im Forum geben der seine 
Hilfe anbietet?!

Gute Nacht, Guten Rutsch und Viel Gesundheit dir und allen hier

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Hi Marcel,
da gebe ich dir Recht.
Aber wie schon geschrieben, sieht nicht so schlimm aus.
Ich konnte auch mit Vergrößerung nichts krasses erkennen.
Die Tatsache das das Proggen durchgelaufen ist spricht auch eher für die 
Fuses Geschichte als für eine kalte Lötstelle oder einen Kurzschluss.

Gruß Dieter

von hütti (Gast)


Lesenswert?

Mr Energy, schaust du mal kurz rüber ins Bascom-Forum ?

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo  mr_energy,

einige temp hängen und zeigen 0 C (min: 0,0 max: 19,4) an.
hab ich hier was übersehen?

http://bauerer.dyndns.org/ (nicht immer online)


mfg

orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi orfix,
kann es sein, dass nur dann die Null verschwindet, wenn tatsächlich 
einmal ein Wert vom Abfrageprogramm (in main.c (?)) in das jeweilige 
Array geschrieben wurde (ansonsten wird eben nur der Wert "0" 
angenommen)?
Inzwischen ist ja bei Deinem Webserver nur noch eine "0" in der Anzeige 
- im Gegensatz zu Deinem geposteten Bild.

Gruß RoBue

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle,

habe gerade mein AVR NET-IO erhalten und wollte anfangen zu löten habe 
aber eine kleine Frage, ich habe ein LM2940 zu Hand wäre es eine kleine 
zwischenlösung wegen der wärme der 7805?

das heißt 7805 durch LM2940 zu ersetzen, bringt das was?

Gruß
Jörg

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo  RoBue,

hab noch mal ein hardcopys gemacht,

bild 1 (nach reset)

Sensor 0 und Sensor 1 haben default  +60/-10

Sensor 2 und Sensor 3 und sensor 4 haben default  0


bild 2 Messung nach 1.Minute

die beiden 1. sensoren unterscheiden sich von sensor 2/3/4

die 3 sensoren hab ich selber eingefügt, hab ich irgend einen default 
wert vergessen?


mfg

orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,

versuche mal Folgendes in main.c:

int16_t   ow_array[MAXSENSORS] = {200,200,200,200,200}; // 5 Sensoren

Dann würde ich nach dem Reset/Start des Systems beim 1. Auslesen der 
Sensoren die Werte von ow_array gleich an die entsprechenden Stellen in 
ow_max_array und ow_min_array schreiben, dass dort richtige Werte 
stehen. Erst nach diesem Vorgang kann man dann bei jedem Durchgang 
vergleichen und gegebenenfalls die Werte ändern.

Ich weiß nicht, ob ICH die nächsten Tage dazukomme, dies zu machen.

Um Platz zu sparen und die Ausgabe zu vereinfachen, sollte man nicht 
drei Arrays bilden, sondern auch die min/max-Werte in ow_array eintragen 
(z.B. ow_array[MAXSENSORS*3]), dann wäre es vermutlich möglich, in 
httpd.c alle Temperaturausgaben über EINE Routine laufen zu lassen.
ow_array[0] -> Temperatur Sensor0 -> %OW@00 in webpage.h
ow_array[5] -> minTemp Sensor0    -> %OW@05
ow_array[10]-> maxTemp Sensor0    -> %OW@10

Mal sehen, ob das so klappt, wie ich es mir denke.

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Zusatzbemerkung:
Wie lange sollen die min/max-Werte Geltung haben?
1 Tag, 1 Woche ...?
Das müsste auch noch geklärt werden.
Gruß RoBue

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann mich keine Helfen?
7805 durch LM2940 ersetzen (wegen wärme), bringt das was?

Gruß

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  Jörg,

teste einfach mal und berichte dann, kaputt kann ja nichts gehen.
bei 200 mA wird keine große leistung eingespart.

mein NT bringt 7,8 Volt eine diode hab ich gebrückt, mein 7805 verheizt 
also nur 2 V = 0,4 W. diesen wert wirst du halbieren.

mfg

orfix

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Hallo Erba57 Ba,

werde ich dann machen!

noch eine Frage:
die 10µF-Elkos für MAX232N (C14-C17) sollte man durch 1µF ersetzen, ich 
habe das Problem dass ich da nur 4 1µF/100v habe und noch welche auch 
von 1µF aber für 63V ist es kein Problem oder? wichtig ist dass sie 1µF 
sind oder?

Gruß
Jörg

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

@Jörg,
100V oder 63V sind in diesem Fall egal.
Sagt mir mein Elektronik Spezialist.
Gruß JAD

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  Jörg,

hab erst letze woche (C7-C17) mit 10 µF bestückt, wo steht hier was von 
1 µF?

jetzt musst aber gas geben damit der avr noch 2008 läuft.

mfg

orfix

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

-> josch90 und andere:

Im Anhang eine Vorabversion V1.4 von mir als "Futter" für die (mögliche) 
Ferienzeit.
Mit Vorsicht zu geniesen!

Gruß RoBue

von Jochen R. (josch90)


Lesenswert?

Danke RoBue,

Hab mir deinen Code gleich runtergeladen,
aber jetzt wird erstmal Silvester gefeiert, programmiertund getestet 
wird ein andermal.

Guten Rutsch allen

Gruß

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Hallo  Jürgen Adam,

vielen Dank!

@Erba57 Ba (orfix)

liest mal hier
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

> jetzt musst aber gas geben damit der avr noch 2008 läuft.

ja Wohl!

Gruß

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Hallo an alle,

bevor das Jahr endet noch einige Links zum Anregen für den eigenen 
Webserver.

http://mikrocontroller.jacob-pirna.de/avr_webserver_projekte_easytwi_demo.php

http://www.bwired.nl/

Allen einen guten Start in neue Jahr 2009
wünscht
Karl Albert

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke RoBue,

Ich wünsche dir eine gutes neues Jahr!

hab alles getestet, da warst du  aber fleißig. Tempregelung, Schaltuhr, 
1-Wire-Temperatursensoren alles hat super funktioniert.
4 LCD ist bei mir an der sub d angeschlossen funktioniert auch, sollte 
es an EXT. auch funktionieren und wie ist das Pining?




Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

Hallo...

Weihnachten ist ja doch schon etwas länger vorbei trotzdem hier das
SVG Chart für dem RoBue Code (allerdings auf Basis der 1.3 er Version)
das sich einige wünschen.

@RoBue
erst mal danke für deine Arbeit, sie ist eine gute Basis zum beginnen.

Ich verwende TWI Sensoren (LM75) darum hab ich einiges vom OW Code
entfernt (naja eigentlich blos da wo es unübersichtlich geworden ist)

Ich habe den http Server erweitert, er kann nun auch xhtml ausliefern.
weiters ist das Javascript aus den Ethersex sourcen enthalten welches
die schönen Kurven zeichnet. Ein Weiters Javascript das die Kurvendaten
enthält wird beim Aufruf dynamisch erzeugt (sollte eine gute Vorlage
für dynamische Minimalausgaben sein).
Achtung das Ganze braucht 4K Speicher ;-)

in die config.h sollten noch volgende Einträge

#define USE_CHART  1
#define TWI_TempHistoryCount  145
#define TWI_TempHistoryCount_Text  "144" //Nochmal als Text

und der Wertespeicher ist in main.c mit
unsigned int TWI_TempHistory[TWI_TempHistoryCount];
deffiniert.
Sorry für die Namen ich verwende hald TWI.

Soviel ich gelesen habe sollte es mit dem IE probleme geben da er kein 
xhtml unterstützt ( oder erst ab version 7.0 oder SVG irgendwie komisch 
mit einem Plugin) fazit: mit  Firefox klappt es.

so ich hoffe mal irgendjemand kann das brauchen
sonst hab ich 1,5 Tage um sonst Fehlergesucht ;-)

73 Horst

von Horst L. (lai)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Anhang hat sich irgendwie aufgelöst ...

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Horst L. wrote:
> #define TWI_TempHistoryCount  145
> #define TWI_TempHistoryCount_Text  "144" //Nochmal als Text

http://www.keil.com/support/man/docs/c166/c166_pp_stringizeop.htm

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg wrote:
> Hallo  Jürgen Adam,
>
> vielen Dank!
>
> @Erba57 Ba (orfix)
>
> liest mal hier
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin
>
>> jetzt musst aber gas geben damit der avr noch 2008 läuft.
>
> ja Wohl!
>
> Gruß

Hallo Jörg,

danke hast recht, nach datenblatt 1 µF.
hab 2 pollin boards mit 10 µF ohne probleme am laufen und ein Radig mit 
470nF.

mfg

orfix

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

@Horst
Beim compilieren kommt folgender Fehler:
httpd.c:491: undefined reference to `TWI_TempHistory'

Gruß Jürgen

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Jürgen Adam wrote:
> @Horst
> Beim compilieren kommt folgender Fehler:
> httpd.c:491: undefined reference to `TWI_TempHistory'
>
> Gruß Jürgen

Hab es selbst gefunden :-)

In main.c hat
unsigned int TWI_TempHistory[TWI_TempHistoryCount];
gefehlt.

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

@Simon K.

dieser Link wäre hilfreicher gewesen:
Beitrag "Re: #define als String "umdefinieren""
villeicht auch ein AhhHaa erlebnis ;-)
trotzdem THX

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Danke RoBue,

für deine Mühen.

Habe mit der Version 1.4 experimentiert. An dem 1-Wire Port habe ich 4 X 
DS18S20 und 4X DS1822 hängen. Nach Anpassen der config.h, main.c und 
webpage.h werden alle Sensoren angezeigt.
Auf der Seite wird es jetzt etwas eng. Werde sie noch anpassen.
Ich habe aber noch eine Frage zu den Schaltanweisungen. So wie sie sind 
funktionieren sie gut, wenn mann nicht die + und - Checkbox beide gleich 
anklickt. Logisch besser wäre hier die Auswahlbox (radio), da hier nur 
immer ein Zustand gewählt werden kann. Der Nachteil ist, das jede Gruppe 
einen eigenen Namen braucht, sonst kann ich nur einen Wert auswählen.
Ich verstehe nicht wie in der http.c OUT ausgewertet wird. Wenn ich 
andere Gruppennamen verwende funktionieren die Auswahlboxen nicht.



als Checkbox
"<td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"a\">- / +"
"<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"b\"> ab %VA@10 Grad C 
aus</td>"
"<td> -> Sensor 0</td></tr>\r\n"
als Auswahl
"<td><input type=\"radio\" name=\"OUT\" value=\"a\">- / +"
"<input type=\"radio\" name=\"OUT\" value=\"b\"> ab %VA@10 Grad C 
aus</td>"
"<td> -> Sensor 0</td></tr>\r\n"


Gruß
Karl Albert

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein paar Fragen bezüglich AVR-NET-IO:
1. Kann man damit 230V Schalten, wenn ja wie?
2. Welches Netzteil kann man zum Betrieb nehmen?
3. Kann man ein Display anschließen, welches?

Ich bin Einsteiger in die Thematik Elektronik (bin/werde Programmierer)

Danke im voraus und ein gutes neues Jahr!

mfg Daniel

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi AVR-NET-IO-Fans,
ich verfolge mit Freude, dass feste weiterentwickelt wird.
Wenn "mein" Code dazu beiträgt, freut es mich natürlich noch mehr,
wobei ich natürlich auch wieder auf Ideen vieler anderer aufbaue.
Ich kann leider z.Z. nicht viel beitragen, da ich ein paar Tage
im Urlaub bin und nur den Thread verfolgen kann. Es sind jetzt
für mich fast schon zu viele Ideen, um sie in einem System zu
integrieren. Da stoße ich und der Controller an Grenzen. Wichtig
wäre, das wir dann den Überblick behalten.

-> lai
"Achtung das Ganze braucht 4K Speicher"
Meinst Du damit RAM und welchen Prozzi nimmst Du dann dafür?

-> karleido
Das ist genau der Grund, warum ich nur auf Checkboxen setze,
weil ich so auf ein vorhandenes System zurückgreifen kann,
das ich nicht völlig verstehe, aber zumindest recht einfach
erweitern kann (Idee stammt nicht einmal von mir, sondern aus einem
anderen Projekt hier). Dazu spart diese "Monokultur" in Bezug auf
die Administration Speicherplatz, auch wenn es nicht für alle
Funktionen die optimale Form ist.

Liebe Grüße, RoBue

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

@RoBue

nein flash; das läuft bei mir noch auf einem ATmega32
die Webseiten brauchen recht viel Platz.

gute Nacht

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo lei,

ich habe mir mal Dein Programm näher angeschaut (leider nur als 
Trockenübung s.o.). Mit Javascripts habe ich leider noch nicht 
gearbeitet.

Ich weiß, dass es unverschämt klingt, aber da Du jetzt in der Materie 
drin bist: Kannst Du genauer erläutern, was wo und wie gemacht wird?

Auf jeden Fall würde mich interessieren:

- Wo erfolgt das Auslesen der Sensoren (main.c?)?

- Wie oft wird gespeichert (alle 10 min ? (24*6=144))?

- Hast Du andere Programmteile rausgeworfen (LCD, ...)?

Grundsätzlich:
Vielleicht wäre ein Redesign der webpage sinnvoll, das gleich auf den 
vermehrten Einsatz von Javascripts auch in Bezug auf die 
Einstellmöglichkeiten (-> karleido (Schaltanweisungen), -> licher 
(Schieberegler)) setzt.

Die Frage: Wer macht's?

Ich traue mir DAS selbst nicht zu. Die Integration des Ganzen dann in 
"mein" System könnte ich schon übernehmen.

Gruß RoBue

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Hey RoBue.

Ich habe mich mal mit der 1.4 gespielt und die Polling Platine wird nun 
richtig angesteuert

Gruß Gerd

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Hallo,

kann mir jemand Helfen, die webpage.h so zu Exportieren oder zu teilen, 
dass ich die einzelnen *.htm und Bild Dateien auf der SD-Karte richtig 
ansteuern kann?

Ich habe jetzt ewig rumprobiert und komme nicht weiter.
Die Webdateien sollen auf der Karte sein und die webpage.h so leer wie 
möglich.

Meine Karte funktioniert super, kann alles machen, aber nicht was ich 
wirklich möchte.

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

@hobbyloet

Wie ist denn die Karte an den AVR-NET-IO angeschlossen?
Habe ich da irgendwo was verpasst?

Gruß JAD

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

das ist alles auf Ulrich Radig Webseiten zu sehen.
Hier mal ein Link vom Anschluss: http://www.ganix.de/

Es geht hier ja eigentlich mehr um die Software von Ulrich,
deshalb meine Bitte.

Einer hat das hier schon gemacht, hat sich aber nicht weiter geäussert.
Schade!

Es gibt doch bestimmt Leute, die mir weiterhelfen können, oder?

Gruss Marcel

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo,

ich brauche eure Hilfe!

ich bin Anfägner im Bereich µC und verfolge diese Beitrag seit lange, 
endlich habe ich der AVR-NET-IO bestellt und mit Paar Vorschläge in der 
Wiki zusammengelötet (Betrieb mit Gleichspannung).

leider tut mein AVR-NET-IO NICHTS!!

Spannung drauf (alle IC's weg) und sollte mindenstens der NETZ Diode 
brennen aber nichts.
ich weißt nicht mehr wo ich suchen muß.

folgende Werte habe ich:

Eingang DC 16,5v

das komische ist folgendes:
wenn ich zwischen + Pol (beim Eingang) E oder A oder GND von 7805 (IC1) 
messe, kommen 16,5 raus, da bin ich Ratlos!

vielen Dank für die Hilfe
Gruß
Martin

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@Martin e. C. (eduardo)

Bitte nicht falsch verstehen: Wenn man nicht so viel Ahnung hat, sollte 
man erst einmal die Schaltung so aufbauen, wie der Hersteller es 
vorsieht. Wenn dann alles läuft, kann man nach und nach die Änderungen 
einflechten. Wenn dann mal was nicht läuft, weiß man wenigstens wo man 
suchen muß.

Aber weiter, das hört sich so an, als wenn da irgendwo eine 
Unterbrechung vorliegt. Aber so kann man nicht sagen wo. Wenn es geht, 
bitte mal ein Bild von der Leiterbahnseite und ein Bild von der 
Bauteilseite posten. Dann kan man mal gucken, ob was zu sehen ist, oder 
wo was fehlt.

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo  Rolf D. (mudman),

vielen Dank für die schnelle Antwort

> Wenn man nicht so viel Ahnung hat, sollte
> man erst einmal die Schaltung so aufbauen, wie der Hersteller es
> vorsieht.

ja, du hast Recht (Sch...) ich hätte erst mal so aufbauen wie es sein 
sollte :-(

Bilder folgen gleich
Gruß

von Martin e. C. (eduardo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So,
hier Leiterbahnseite

von Martin e. C. (eduardo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und hier Bauteilseite

Gruß
Martin

von IceRage (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe mir mal das Pollin Board gekauft, und bin am rumprobieren damit die 
software von ullrich läuft. wenn ich das gepatchte hexfile von hier: 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin#U._Radigs_Webserver) 
benutze funktionierts wunderbar.


Wenn ich allerdings die Änderungen im Folgenden, wie sie hier in diesem 
Thread besprochen wurden, versuche umzusetzen, geht weder Terminal- noch 
direkter Zugang über einen Webbrowser. ...


Zitat, von Sacha .....

für verwendung mit dem Pollin NET/IO:

ENC28J60_PIN_SS wird von Ulis Webserver nicht genutzt. (siehe PB4 in
seinem Schaltplan und definition von ENC28J60_PIN_SS im original
quellcode)

#define ENC28J60_PIN_SS kann komplett gelöscht werden und in enc28j60.c
folgendes abändern:DDRB |= 
(1<<ENC28J60_PIN_SS)|(1<<ENC28J60_PIN_CS)|(1<<ENC28J60_PIN_MOSI)|(1<<ENC 
28J60_PIN_SCK);

inDDRB |= 
(1<<ENC28J60_PIN_CS)|(1<<ENC28J60_PIN_MOSI)|(1<<ENC28J60_PIN_SCK);


Vielleicht kann dies jmd überprüfen. Fand den eintrag#define 
ENC28J60_PIN_SS    3 --> AVR-NET-IO Version 1.0 PIN 2 PORTB sonst keine 
Funktion

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO...
etwas verwirrend und hab des ding zuerst auf 2 gesetzt und der
controller ist in eine Endlosschleife gelandet, wodurch nur der Server
funktioniert hatte, aber nicht das Terminal^^

Wenn man ENC28J60_PIN_SS auf 3 definiert, dann Funktioniert zwar alles,
kann aber später eine spannende Fehlersuche zur folge haben ;)

Sascha



Also wie gesagt, wenn ich die Änderungen in enc28j60.c und in enc28j60.h 
übernehme, dann kompliere und flashe geht nichts mehr. Wenn ich dann 
aber die gepatchte hex datei direkt draufbrenne, dann ist alles wieder 
ok mit dem Terminal- und dem Webbrowserzugang. Die Fuse Bits müssten 
korrekt gesetzt sein:

http://bigpichost.de/files/v2xt7a7u2fsn7z1x660d.jpg

Hat jemand eine Ahnung woran das liegen kann?

Gruß, IceRage

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

@Martin

Sicher das alle Pins richtig verlötet sind?
Hast Du die IC's für das Foto ausgebaut?

Gruß JAD

von WunderThread (Gast)


Lesenswert?

Hallo

@ALLE dieser Thread entwickelt sich so langsam zur "Webklinik" und 
weicht vom eigentlichen Thema ab. Um 100 000 Post zu bekommen sollte man 
"ALLE" Forumpost in diesem Thread posten. Die Übersicht ist ja schon 
"den Bach hinunter".....oder?

von wep (Gast)


Lesenswert?

@IceRage
Also ich hab die Original-Radig-Sourcen genommen und exakt nur die zwei 
defines geändert und die Software lief bei mir. Vielleicht sollte man 
die Änderung an der enc28j60.c mal lassen...

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo Jürgen Adam (jad24),

> Sicher das alle Pins richtig verlötet sind?

eigentlich ja, werde noch mal alles prüfen

> Hast Du die IC's für das Foto ausgebaut?

ich habe die IC's noch nicht eingebaut wollte erst sicher gehen, dass 
Spannung überall liegt, sollte ohne IC's trozdem die NETZ Led leuchten 
oder?

von wep (Gast)


Lesenswert?

@WunderThread
Durch deinen Post wird es auch nicht übersichtlicher, wenn du eine 
Lösung hast könntest du sie ja mal mitteilen. Dass es hier nicht gerade 
übersichtlich ist hat bestimmt schon jeder gemerkt aber es scheint hier 
halt der Hauptanlaufpunkt für den Net-IO zu sein...

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@Martin e. C. (eduardo)
Also, deine Bilder sehen OK aus. Wichtig ist jetzt dir richtige 
Polarität der Eingangsspannung, oben + unten -. Vieleicht ist die Diode 
D2 kaputt?

@WunderThread (Gast)
Ich finde, der Thread beschreibt doch ganz genau, was die Leutz hier für 
Probleme oder Lösungen mit dem Board von Pollin haben.

@Ich habe nur die Ändernungen in der ENC28j60.h gemacht, die in der 
"WIKI" beschrieben sind:
*----
Angepasster Sourcecode von U.Radig: 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/40027/Webserver_MEGA32.hex 
oder selbst anpassen: Ändere im File ENC28J60.H
#define ENC28J60_PIN_SS    3 --> AVR-NET-IO Version 1.0 PIN 2 PORTB 
sonst keine Funktion
#define ENC28J60_PIN_CS    4

(Quelle: Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN")

Temporären Dateien (*.d, *,lst,*.o) vorher im Verzeichnis löschen make 
clean, damit neu compiliert wird
----*
damit lief es wunderbar. Weitere Änderungen habe ich mir erst mal 
verkniffen (das DDRx Register).

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Hallo RoBue und Andere

Ich habe bei Änderungen in deinem Code in der analog.c folgende Stelle 
gesehen:

ISR (ADC_vect)
{
    ANALOG_OFF; //ADC OFF
  var_array[channel++] = ADC;
  //usart_write("Kanal(%i)=%i\n\r",(channel-1),var_array[(channel-1)]);
  if (channel > 7) channel = 4;
    ADMUX =(1<<REFS0) + channel;
    //ANALOG_ON;//ADC ON
}

Da an Pin A7 der 1-Wirebus hängt, müsste die if Bedingung doch gößer 6 
und nicht größer 7 lauten.

       if (channel > 6) channel = 4;

Da ich noch Anfänger bin, frage ich lieber nach.

Gruß
Karl Albert

von gast (Gast)


Lesenswert?

hab mal was von einem Forum gelesen, nur für das Pollinboard.
Gibts das? hat da jemand einen Link? Danke.
Tobias

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo karleido,
Du könntest Recht haben. Ich habe diesen Teil des Webservers bisher 
überhaupt nicht untersucht (Sorry! Schäm! und so). Wieder etwas zum 
genaueren Hinsehen. Danke.

Gruß, RoBue

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Hat schon mal jemand "versucht" ein Display mit T6963C Controller an des 
Board zu koppeln?
Das Ding hat ja irgendwie ziemlich viele Steuer und Datenleitungen!?! 
Hab bei mir noch nen paar alte Displays gefunden: DG12864-12 von 
Displaytech. Gab's mal vor einiger Zeit bei Pollin. Da man ja bis zu 
21*8 Zeichen Text auf dem Ding unterbrigen kann, dachte ich mir, das 
Teil an das NET-AVR und ich kann alles auf einmal anzeigen, was ich 
will. Vieleicht mit nem eigenen AVR als "Treiber", damit ich beim 
NET-AVR nicht so viele Leitungen benötige?!?

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

@Rolf D. (mudman)

> Wichtig ist jetzt dir richtige Polarität der Eingangsspannung, oben +
> unten -.

das war das beste Typ des Tages besten Dank !!

eigentlich war die Polarität Richtig oben + unten -   bzw. so hat mein 
Multimeter angezeigt, ich habe aber kurz zum Test die Polarität geändert 
und hat gleich der NETZ-LED geleuchtet.

Also Platine war ok, Kabel am Multimeter falsch! Anfänger Fehler :-(

jetzt muß weiter testen

vielen Dank
Gruß
Martin

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

Rolf D. wrote:
> Hat schon mal jemand "versucht" ein Display mit T6963C Controller an des
> Board zu koppeln?
> Das Ding hat ja irgendwie ziemlich viele Steuer und Datenleitungen!?!
> Hab bei mir noch nen paar alte Displays gefunden: DG12864-12 von
> Displaytech. Gab's mal vor einiger Zeit bei Pollin. Da man ja bis zu
> 21*8 Zeichen Text auf dem Ding unterbrigen kann, dachte ich mir, das
> Teil an das NET-AVR und ich kann alles auf einmal anzeigen, was ich
> will. Vieleicht mit nem eigenen AVR als "Treiber", damit ich beim
> NET-AVR nicht so viele Leitungen benötige?!?

Kurz und Knapp, JA! :-)
Ich habe ein T6963 Display am laufen.
Am Sub-D Port, Reset und Div. PullUp oder PullDown. Brauchst nur 
Datenleitungen und 4 Steuerleitungen, passt genau.
Scroll mal hier im Thread ;-)

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Clyde H. wrote:
> Kurz und Knapp, JA! :-)
> Ich habe ein T6963 Display am laufen.
> Am Sub-D Port, Reset und Div. PullUp oder PullDown. Brauchst nur
> Datenleitungen und 4 Steuerleitungen, passt genau.
> Scroll mal hier im Thread ;-)

Mist, hab ich glatt überlesen....
Hast du die Files so eingebunden? Oder noch Änderungen gemacht?
Wenn ich das Richtig sehe, brauche ich in diesem Fall 12 Datenleitungen, 
oder?
Ich möchte eingendlich eine Lösung finden, mit der ich nich so viele 
Datenleitungen vom NET-AVR benötige, der soll noch ein bischen messen 
und schalten können....

von Clyde H. (clyde)


Lesenswert?

@Rolf
Ich habe noch die String-Routine von Uli R. eingebunden und natürlich 
die Ports definiert.Die Dateien sind auch schon hier irgendwo im Thread.

Es gibt wohl irgendwo im Inet noch eine Variante, wo der Daten und 
Steuerbus von einem I2C Bauteil angesteuert wird. Wie und wo weiß ich 
nicht.
Für mangelnde Portausgänge nutze ich den Portexpander von Elektor/CC2 
ATM18 Projekt.

Beim T6963-Display habe ich mir allerdings nicht die Mühe gemacht, diese 
in der Config.h einzubinden.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo zusammen,


ist ja ein Wahnsinns-Thread hier (im positiven Sinne natürlich)!

Nachdem ich mir erfolgreich ein Pollin-AVR-Board zusammengebaut hatte, 
stieß ich drauf.
War zwar etwas mühsam, alle Infos zu checken und die benötigten zu 
verwenden, hat sich aber bisher gelohnt.
Mitlterweile habe ich ein zweites Board mit der Firmware basierend auf 
Ulrich Radigs Webserver und den Änderungen/Erweiterungen von RoBue und 
den vielen anderen (vielen Dank dafür!) in Betrieb.
Eine Kamera vom Uli (Philips DC3840) läuft schon, ein LCD-Display soll 
auch noch kommen.
Mit den ROM-IDs meiner DS1820 -Sensoren komme ich momentan noch nicht 
klar...

Zur Kamera:
Das Bild, das der Webserver darstellt, steht bei mir auf dem Kopf. Nicht 
ganz so schlimm,
hab halt die Kamera über Kopf aufgestellt, was aber unpraktisch ist.

Wo/wie läßt sich das in der Firmware ändern? Ich finde die Stelle nicht; 
bin auch C-Anfänger... was sich ändern soll.

Vielleicht hat ja noch jemand dieses Phänomen bei seiner Cam...?

Gruß Klaus
--

von IceRage (Gast)


Lesenswert?

@wep

wäre nett wenn du mir die veränderten sourcen mal schicken könntest: 
icerage@mail.3dl.am vielen Dank ;-)

@all zur übersichtlichkeit des threads hätte ich eine idee, wobei ich da 
möglicherweise nicht der einzige sein werde, der schon mal daran gedacht 
hat: eine newsgroup ... ;-) beispielsweise: webserver-avr, oder so 
ähnlich ^^. Wobei das jetzt wirklich Off Topic ist, sorry.


Gruß, IceRage

von Florian F. (vollbio)


Lesenswert?

Hallo Leute!
Ich benutze den AVR-NET-IO mit Radigs Software und einem ATmega644.
Leider funktioniert die NTP-Zeit nicht. Wenn der Server gestartet wird 
ist die Aktuelle Zeit auf Do 7.02.2036, 6:28:10 eigestellt. Dann läuft 
die Uhr ca 20 Minuten weiter, um dann wieder bei der oben genennten Zeit 
zu beginnen. Auch der Besucherzähler wir dann anscheinend zurückgesetzt.
Hat jemand eine Idee?
MfG, Florian

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Florian,

hab auch auf einen 644
Version 1.4 Test RoBue vom 11.12.2008 für AVR-NET-IO bebrannt, counter 
und zeit werden richtig angezeigt. Leider werden die Temp. nicht richtig 
angezeigt. Auffällig Uhrzeit stimmt sofort nach Netz ein, beim Atmega 32 
dauert es bis zu 15 min bis die richtige Uhrzeit angezeigt wird.

Muss man in der makefile mehr ändern als

#MCU = atmega32
MCU = atmega644
#MCU = atmega644p

seriell werden die Temp. auch nicht ausgegeben

wer kann helfen?


http://bauerer.dyndns.org/ (nicht immer online)

mfg

orfix

von Klaus H. (klaushuber)


Lesenswert?

Florian F. wrote:
> Hallo Leute!
> Ich benutze den AVR-NET-IO mit Radigs Software und einem ATmega644.
> Leider funktioniert die NTP-Zeit nicht. Wenn der Server gestartet wird
> ist die Aktuelle Zeit auf Do 7.02.2036, 6:28:10 eigestellt. Dann läuft
> die Uhr ca 20 Minuten weiter, um dann wieder bei der oben genennten Zeit
> zu beginnen. Auch der Besucherzähler wir dann anscheinend zurückgesetzt.
> Hat jemand eine Idee?
> MfG, Florian

Ich rate jetzt mehr oder weniger mal ins Blaue:
19 Minuten ist der Zeitintervall für NTP (#define NTP_REFRESH 1140) 
1140/60sec = 19min

=> irgendwas stimmt mit dem NTP client nicht. Kannst du mal den 
Netzwerkverkehr mitsniffen und schauen ob das Paket überhaupt rausgeht?

Mich verwirrt vor allem die Zeile 71 in ntp.c (Funktion ntp()):
1
gp_timer = 5; //is decremented in timer.c

gp_timer wird in timer.c nur dekrementiert wenn dhcpc eingeschaltet ist:
1
 87 #if USE_DHCP
2
 88 if ( dhcp_lease > 0 ) dhcp_lease--;
3
 89 if ( gp_timer   > 0 ) gp_timer--;
4
 90 #endif //USE_DHCP

Deshalb tippe ich mal auf eine Endlosschleife und den Watchdog der dann 
zuschlägt und die komplette Kiste (incl Zeit und Besucherzähler) 
resettet.

wobei ich mir aber noch nicht ganz klar ist wann die ntp() außer bei der 
initialisierung genau aufgerufen wird...

von Gizmore (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Habe mir eute noch mal so ein Teil nachbestellt und zusammengebaut. Wenn 
ich mit Putty die IP ändern oder sonst was machen will geht das nicht, 
weil ich nicht Enter drücken kann. Drücke ich Enter, so erscheint immer 
ein í. Um das zu ändern habe ich auch schon von einem anderen Net IO 
(Hatte 2 bestellt) sämtliche ICs ausgetauscht. Es kommt immer das 
komische í, obwohl zwei Schaltungen, die ich vor Monaten aufgebaut habe 
funktioniert haben.
Weiß einer, woran das liegt?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo frohes neues Jahr an alle!

Ich habe mal eine Frage ihr baut ja alle sehr und Programiert sehr viel!

Aber jetzt meine Frage ich wollte eigentlich auch die Analogen Eingänge 
benutzen aber wenn ich V1.3 von RoBue auf das Board bringe! Läuft ja 
alles sehr gut! Aber wenn ich an die Analogen Eingänge etwas anschliesse 
nimmt das Board das aber nicht an! Hat von euch schon mal einer etwas 
damit gemacht? Habe es mit 0-10V oder auch mit 4-20mA probiert! Aber 
leider passiert da nichts!

Hat einer dafür eine Lösung oder eine Idee was ich Falsch mache oder 
umschreiben muß?

Gruß
Gast

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
RoBue_V1.4 nimmt immer mehr Gestalt an.
Ich hoffe, ich werde heute damit fertig und stelle dann die Sourcen ein.

Zum Spielen (06.01.2009)
-> http://84.158.190.51:44444

Features:
- Einbau von min/max-Werten (Danke mr_energy!)
- Ersetzen der "LEDs" bei A0-3 durch gefärbte Tabellenzellen (rot/grün)
  (Spart 1kB Speicher!)
- Zeitschaltuhr
- Abschalten der "Automatik"
- Einbindung der lokalen Wetterseite von wetter24
- Heizung ein/aus nicht nur vom Temperatur abhängig,
  sondern auch, ob Fenster geöffnet/geschlossen -> PORTA0-2
- Vereinfachte Konfiguration über config.h
  Dazu gehört die Möglichkeit der Ansteuerung der Pollin-Relaiskarte,
  wenn kein LCD an PORTC (s.o.)

Liebe Grüße, RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hat noch jemand die Kamera von Ulrich Radig am Pollin-Board in Betrieb?
Klappt soweit gut, bis auf das auf dem Kopf stehende Bild, habe die Cam 
also gedreht.

Passt alles in einen Atmega32, mit dem 644 wird das Bild allerdings ca. 
5 mal schneller aufgebaut.

Testbetrieb hier:  (wg. Bastelarbeiten nicht immer online)
http://df8jb.dyndns.org/

Name: admin
Pswd: df8jb


Gruß Klaus
--------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4 (Test), Atmega 644
Kamera: Philips DC3840

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Gast (Gast)


Analoge Eingänge funktionieren bei mir, test mit poti.

Eingang A1    AD-A5  527


was hast du angeschlossen?

mfg

orfix

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  Gizmore (Gast)

hatte auch das problem, schau mal unter

http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewtopic.php?f=27&t=1284&p=5127#p5127

mfg

orfix

http://bauerer.dyndns.org/

( nicht immer online)

von Ein (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H
würdest du die Datein hier online stellen?
Möglichst auch das Hex für Mega644.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo Ein (Gast),

ich glaube, es geht schneller, wenn Du das selbst machst; ist ganz 
einfach.
Bei Problemen kannst Du ja nochmal posten.

Bei U. Radig auf der Seite wird der Anschluss der Kamera beschrieben; 
für das Pollin-Board muss man nur an der MAX232-Fassung für RX u. TX die 
Pins 11 u. 12  anstatt 9 u. 10 nehmen.

Der gesamte Code ist bereits enthalten in den Sourcen von Uli Radig.
Wenn Du von RoBue die hervorragende v.1.4 für das Pollin-Board hast, 
machst du folgendes:

In config.h Kamera aktivieren und Quarzfrequenz einstellen:

#define USE_CAM  1
#define CAM_RESELUTION  1    (nicht RESOLUTION, wie es richtigt heisst)
#define F_CPU 1476500UL

In webpage.h  Code für's Kamerabild einsetzen, ich hab's irgendwo in den 
Header gesetzt:

"<img src = \"camera.jpg\" width = \"320\"  height = \"240\">\r\n"

Bei anderen Auflösungen (config.h) Breite und Höhe entsprechend ändern.

Das ist alles.

Das Board läuft aber so nur, wenn auch eine Kamera angeschlossen und 
erkannt worden ist.
Voraussetzung ist ein Quarz mit 14,7456 MHz, der muss natürlich auch im 
makefile angegeben werden. In config.h nicht vergessen, den 644er 
auszuwählen.

Gruß Klaus
--

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,

die Version 1.4 ist pünktlich zum Weihnachtsfest (der orthodoxen 
Kirchen!) fertig geweorden (hoffentlich ohne große Bugs!)

Bitte testen, Fehler (und evtl. auch Lob???) melden.

Liebe Grüße RoBue


Änderungen Version 1.4:
----------------------

-> main.c, httpd.c, webpage.h

Weitere Schalt-Funktionen für die Weboberfläche:
- Schalten mit der Zeit
 Variablen: var_array[14-17] bzw. %VA@14-17
- Schaltfunktionen (=Automatik) aktivieren, deaktivieren
 Variable: var_array[9] bzw. %VA@09

Ersetzen von "ledon/off.gif" für Status von A0-3
durch Hintergrundfarbe (grün/rot) der jeweiligen Tabellenzelle
Erhöhung des Wertes von var_conversion_buffer auf 15
Spart Speicherplatz!

Abfrage der dig. Eingänge für Heizungssteuerung (Lüftungsautomatik):
Dies wird durch Reed-Relais an den Fenstern ermöglicht.
Die PORTS A0-3 sind über internen Pullup-Widerstand mit +5V verbunden.
Über die Relais werden sie dann zusätzlich mit GND verbunden.
Schaltlogik (main.c):
Fenster zu = Relais geschlossen
  -> PORTAx auf GND
    -> güne Statusauagabe
      -> Heizung kann einschalten
Fenster offen = Relais offen
  -> PORTAx auf +5V
    -> rote Statusausgabe
      -> Heizung wird nicht eingeschaltet
         bzw. wird ausgeschaltet

Ausgabe der Tages-Min/Max-Werte bei den Temperatursensoren.
Wird um 00:00:00 Uhr zurückgesetzt,
d.h. es werden die aktuellen Temperaturwerte eingetragen.
(Danke, mr_energy)

Einbindug der lokalen Wetterseite von www.wetter24.de
(Einstellung in config.h)

Wenn in config.h
  #define USE_SER_LED  0
eingestellt wird,
übernimmt PORTC automatisch die Funktion von PORTD,
so dass man die Relaiskarte von Pollin direkt an dem
Sub-D-Erweiterungs-Port das AVR-NET-IOs betreiben kann.
Damit stehen insgesamt 14 Ports zum Schalten zur Verfügung:
8 (PORTC0-7 -> Sub-D) + 6 (PORTD2-7 -> EXT)

-> main.c

Messen, Auslesen und Schalten alle 10s

-> webpage.h

Refresh der Webseite alle 30s

-> httpd.c

Max. Analogwert = 1050 (d.h. wird nie erreicht)

-> cmd.c

Schalten von PORTD-Pins über UART/Telnet:
 PORTD 2 1  -> Pin D2 geht auf 1 (high, +5V)
(Danke, Georg)
Entfernen der Befehle, damit wieder Platz ist:
 PING, ARP und MAC

Fehler bei Ausgabe von Minus-Temperatur-Werten behoben

-> analog.h

Fehler korrigiert:
  if (channel > 6) channel = 4
(Danke, karleido)

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

PS: Adresse müsste heute noch den ganzen Tag funktionieren:
-> http://84.158.190.51:44444

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  RoBue,

vielen dank für deine 1.4 version, läuft alles bestens.

ein problem hab ich, Sensor 4 hab ich hinzu gefügt, jetzt stimmt der max 
wert nicht (0,1) wo wird default wert eingestellt?

1-Wire  Ort  Wert         Einheit  Tages-Min/Max
Sensor 0  Büro  19,5  Grad C  -4,9 / -4,9
Sensor 1  aussen  -5,4  Grad C  -5,4 / -5,3
Sensor 2  Wohnzimmer  19,5  Grad C  19,5 / 19,5
Sensor 3  Solaranlage  -5,0  Grad C  -5,0 / -5,0
Sensor 4  Wechselrichter  -4,9  Grad C  -4,9 / 0,1

mfg

orfix

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Hallo
bei mir taucht immer wieder ein Problem auf wenn ich versuche die wie 
oben beschrieben veränderte software von Ulrich Radig in mein NET I/O 
Modul reinzuschreiben.Ich verwende hierzu den USB ISP Programmer  von 
Ulrich Radig.

Die Fehlermeldung die ich immer bekomme lautet:

avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be 
performed
         To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "Hexfiles/Webserver_MEGA32.hex"
avrdude: input file Hexfiles/Webserver_MEGA32.hex auto detected as Intel 
Hex
avrdude: ERROR: address 0x8010 out of range at line 2049 of 
Hexfiles/Webserver_MEGA32.hex
avrdude: write to file 'Hexfiles/Webserver_MEGA32.hex' failed

avrdude done.  Thank you.

make.exe: *** [program] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:06

Kann mir einer vielleicht weiterhelfen und mir sagen was ich immer 
falsch mache??

Danke
Timo

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,

vielleicht hilft das:

#if USE_OW
  #include "1-wire/ds18x20.h"
  // Variable
  // Anmerkung RoBue:
  // Anzahl der Sensoren (MAXSENSORS) und ID -> config.h
  // Speicherplatz für 1-wire Sensorwerte (mit Minuswerten)
  // und zusätzlich für die Tages-Min/Max-Werte
  // (min -> ow_array[MAXSENSORS] bis ow_array[MAXSENSORS*2-1])
  // (max -> ow_array[MAXSENSORS*2] bis ow_array[MAXSENSORS*3-1])
  int16_t ow_array[MAXSENSORS*3] = {200,200,200,200,0,0,0,0,0,0,0,0};

Meine Einstellungen sind für 4 Sensoren, Du hast aber 5.

-> config.h
#define MAXSENSORS 5

-> main.c
int16_t ow_array[MAXSENSORS*3] = 
{200,200,200,200,200,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0};
Wert 1-5: Temperaturen (20 C default)
Wert 6-10 min-Temperaturen
Wert 11-15 max-Temperaturen

Vielleicht liegt hier der Fehler.

Gruß RoBue

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

IceRage wrote:
> @all zur übersichtlichkeit des threads hätte ich eine idee, wobei ich da
> möglicherweise nicht der einzige sein werde, der schon mal daran gedacht
> hat: eine newsgroup ... ;-) beispielsweise: webserver-avr, oder so
> ähnlich ^^. Wobei das jetzt wirklich Off Topic ist, sorry.

Hi IceRage und @all,

wie wäre es denn hiermit:
http://son.ffdf-clan.de/
Eine eigene Homepage zum AVR-NET-IO mit seperatem Forum, 
Download-Bereicht, FAQs, u.s.w.
Dann wird alles doch viel übersichtlicher und Strukturierter als alles 
in einem Foren-Thread!

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@Timo (Gast)
Die Fehlermeldung
>avrdude: ERROR: address 0x8010 out of range at line 2049 of
sagt aus, daß die Größe der zu flashenden Datei zu groß ist! Der mage32 
hat 32kByte (0x8000). Ein Fehler an Adresse 0x8010 ist dann logisch, die 
Adresse gibt es beim mega32 nicht!
Lösung: Nimm einen mega644, der hat 64kByte, da ist genug Platz für 
Experimente, oder "schalte" nicht benötigte Funktionen in der config.h 
aus, so das weniger Speicher benötigt wird. Das enfernen der kleinen 
Grafik in der Webpage.h bringt auch etwas Speicher.

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rolf D. (mudman),
danke für die schnelle Antwort.Habe eben mit pollin noch gesprochen und 
die werden mir einen ne geflashten atmega32 nachschicken womit die 
pollin software dann hoffentlich funktionieren wird.das mit der Software 
von ulrich radig war nur so eine spontane Entscheidung,da ich es nicht 
schaffe die neue bootloader.hex datei mit dem isp in den atmega32 zu 
flashen.Könntest du mir vielleicht weiterhelfen und mir sagen was ich 
hierbei falsch mache??
Meine Forgehensweise:
1.Herunterladen und speichern der bootloader.hex datei auf dem desktop
2.Öffnen des Programmer´s Notpad
3.File==>Open==>bootloader.hex
4.Make clean
5.Make all
6.Programm

7.Fehler:> "make.exe" program
make.exe: *** No rule to make target `program'.  Stop.

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:01

Timo

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Hallo Timo,

Timo wrote:
> ...Könntest du mir vielleicht weiterhelfen und mir sagen was ich
> hierbei falsch mache??
> Meine Forgehensweise:
> 1.Herunterladen und speichern der bootloader.hex datei auf dem desktop
> 2.Öffnen des Programmer´s Notpad
> 3.File==>Open==>bootloader.hex
> 4.Make clean
> 5.Make all
> 6.Programm
>
> 7.Fehler:> "make.exe" program
> make.exe: *** No rule to make target `program'.  Stop.

Bei der über das Pollin-Tool generierten HEX-Datei handelt es sich NICHT 
um ein Programm in Source-Code-Form, was im Falle der Sprache C dann 
beispielsweise noch vor dem Flashen (mittels Make) compiliert werden 
müsste. Eine HEX-Datei enthält stattdessen bereits das fertig 
compilierte Programm als Binary, jedoch in einem speziellen Format 
(INTEL-Hex). Geh daher mit dem File so um, wie es auch in der Anleitung 
von Pollin auf Seite 12 unter dem Punkt 3 steht, dann wirst DU auch 
weiterkommen:

"...anschließend per ISP mit einem passendem Programmiergerät übertragen 
können. Achten Sie dabei besonders auf die Einstellungen für 
FuseBits..."

Viel Erfolg!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Erba57 Ba

danke für die Antwort.

Habe am Analog Eingang 2. eine PT100 mit Auslesegerät angeschlossen und 
aus dem auslese Gerät kommen 0-10V oder 4-20mA raus! Habe das Gerät auf 
0-10V eingestellt was ich mit Multimeter kontroliert habe! Das habe ich 
den an den Eingang 2. und auf GND geklemmt! Aber das IO-Board hat dann 
1013 Angezeigt! Ist die Spannung von 0-10V zu hoch?

Ich weiss nicht mehr was ich noch Probieren soll!

Gruß

Gast

von Der (Gast)


Lesenswert?

Niemals mehr als seine Betriebsspannung an einen Eingang des Prozessors 
bringen!!

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

habe die Version 1.4 bei mir eingespielt. So langsam wirds voll auf der 
Seite. Ich werde die Version testen und mir mal Gedanken über eine 
andere Gestaltung der Seite machen.
Zum sparen von Bytes ein Vorschlag: in der webpage.h am Ende einer Zeile 
die Sonderzeichen für Zeilenumbruch "\r\n" einfach entfernen. Spart 100 
Byte. die Gänsefüßchen am Ende reichen.
Den Text "Grad C" durch "&deg;C" ersetzen, dann erscheint das 
Gradzeichen (°C) .

Mir ist aufgefallen, das ich von Firefox eine Warnung erhalte: Firefox 
hat diese Webseite daran gehindert automatisch neuzuladen.

Bei den 1-Wire Sensoren werden die ersten 4 Temperaturwerte angezeigt. 
Bei Min/Max habe ich noch keine Änderung sehen können. Wann werden diese 
Werte aktualiesiert?
Die Restlichen 4 Sensoren werden noch nicht angezeigt. Habe wohl noch 
einige Anpassungen übersehen.

Testbericht folgt später.

Gruß
Karl Albert

von Timo (Gast)


Lesenswert?

@Klaus R. (ruebi)
1.mein problem ist es das bootloader.hex wieder in den atmega23 zu 
flashen (mit programmer´s notepad)
2.wie stelle ich denn die fusebits um??

Danke Timo

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo Rolf D. (mudman)

könntest du mir weiter helfen?

> Also, deine Bilder sehen OK aus. Wichtig ist jetzt dir richtige
> Polarität der Eingangsspannung, oben + unten -.

nach dem ich der richtige Polarität auf dem Board habe, habe ich 
versucht der Software von Ulrich Radig am laufen zu bekommen jedoch ohne 
erfolgt :-( .

Software von Ulrich Radig habe ich im AVR-Studio geändert ( ENC28J60.H ) 
und kompilliert allerdings könnte ich an dem Mega32 nicht übertragen (zu 
groß), dann habe ich der geänderte U.Radig Software von Wiki an der 
Mega32 geflash aber leider funktioniert nicht, das heßt ich erreiche der 
AVR-NET-IO über den Browser nicht!
Wenn ich aber ein Ping sende dann erreiche ich den NET-IO, allerdings 
gehen von der 4 gesendete Pakete 3 verloren oder manchmal alle 4.

Fuse habe ich wie im Makefile gesetzt von U.Radig also High=0xCF 
Low=0xFF

Ich habe jetz ein Mega644 auf dem Board fuse habe ich wie Oben gesetz, 
IP adresse habe ich geändert damit ich über meine Fritz der NET-IO 
erreichen kann aber die Verhältnis ist genau gleich.

Gelbes LED vom RJ45 ist immer an grün leuchtet ab und zu

so ich weiß es nicht wo ich no suchen muß.

vielen Dank für die Hilfe
Deutsch ist nicht meine Muttersprache Sorry der ganze Fehler

Gruß
Martin

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,

danke für hilfe, habe die Äderungen durchgeführt, leider sind die 
Min/Max Temp alle ein bisschen durcheinander. Hab dann die Uhrzeit 
geändert in
if (( hh == 17 )&&( mm == 30 )&&( ss == 00 )) { und auch eine alte Hex 
datei geflasht, leider alles ohne Erfolg.

1-Wire                 Ort        Wert  Einheit  Tages-Min/Max
Sensor 0  Büro                   19,8  Grad C  -5,6 / -5,3
Sensor 1  aussen                 -5,9  Grad C  19,7 / -5,8
Sensor 2  Wohnzimmer             19,6  Grad C  -5,9 / 19,8
Sensor 3  Solaranlage            -5,3  Grad C  19,6 / -5,8
Sensor 4  Wechselrichter         -5,6  Grad C  -5,3 / 19,6




Wie kann ich einen reset durchführen, beim start muss doch Min/Max = 
akt. Temp sein?


mfg orfix

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@Martin e. C. (eduardo)
Puh, da weiß ich jetzt auch nicht so ganz was los ist. Also, wenn du den 
mega644 benutzt, mußt du im "makefile" auf jeden Fall den Prozessortyp 
ändern! Dann ein MAKE CLEAN und ein MAKE ALL.

># MCU name
>
>MCU = atmega32
>#MCU = atmega644
>#MCU = atmega644p

Dies mußt du ändern in:
># MCU name
>
>#MCU = atmega32
>MCU = atmega644
>#MCU = atmega644p

Vieleicht auch mal mit dem AVR-NET IO über die serielle Schnittstelle 
"reden". Wenn hier nix kommt stimmt etwas Grundlegendes nicht.
Aber daß das mit dem PING mal geht und mal nicht klingt irgendwie nach 
einem Netzwerkproblem. Wie ist das NET-AVR mit dem PC verbunden? Am 
besten mal mit einem Cross-Over Kabel direkt mit dem PC verbinden. Die 
Subnetzmaske muß übereinstimmen!

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,
versuch es mal damit.
(Bei mir scheint es so zu klappen, habe aber nur 2 Sensoren zum Testen)

Grunß RoBue

-----
Codeänderungen für 5 Sensoren:

-> config.h
#define MAXSENSORS 5

-> main.c
int16_t ow_array[MAXSENSORS*3] =
{200,200,200,200,200,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0};
//Wert 1-5: Temperaturen (20 C default)
//Wert 6-10 min-Temperaturen
//Wert 11-15 max-Temperaturen

-> webpage.h
"<table style=\"width: 600px; text-align: left; background-color: 
rgb(255, 255, 102);\" border=\"0\">\r\n"
  "<tr><td>1-Wire</td><td>Ort</td><td align=\"right\">Wert</td><td 
align=\"left\">Einheit</td><td>Tages-Min/Max</td></tr>\r\n"
  "<tr><td>Sensor 0</td><td>"T01"</td><td align=\"right\">%OW@00</td><td 
align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@05 / %OW@10</td></tr>\r\n"
  "<tr><td>Sensor 1</td><td>"T02"</td><td align=\"right\">%OW@01</td><td 
align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@06 / %OW@11</td></tr>\r\n"
  "<tr><td>Sensor 2</td><td>"T03"</td><td align=\"right\">%OW@02</td><td 
align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@07 / %OW@12</td></tr>\r\n"
  "<tr><td>Sensor 3</td><td>"T04"</td><td align=\"right\">%OW@03</td><td 
align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@08 / %OW@13</td></tr>\r\n"
  "<tr><td>Sensor 3</td><td>"T05"</td><td align=\"right\">%OW@04</td><td 
align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@09 / %OW@14</td></tr>\r\n"
  "</table>\r\n"

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

@Rolf D. (mudman)
Danke für deine Hilfe!

>Dies mußt du ändern in:
># MCU name
>
>#MCU = atmega32
>MCU = atmega644
>#MCU = atmega644p

in AVR-Studio brauche ich es nicht die Makefile wird automatisch 
generiert.

Serielle verbindung bekomme ich er spuckt der ganze zeit folgendes:

Compiliert mit GCC Version 4.2.2 (WinAVR 20071221)<\r><\n><\n><\r>NIC 
init:READY!<\r><\n>My IP: 192.168.1.90<\r><\n><\r><\n>Kein NTP Server 
gefunden!!<\r><\n><\n><\r>System Ready<\n><\r>Compiliert am Sep 15 2008 
um 22:56:00<\r><\n>Compiliert mit GCC Version 4.2.2 (WinAVR 
20071221)<\r><\n><\n><\r>System Ready<\n><\r>Compiliert am Sep 15 2008 
um 22:56:00<\r><\n>

Verbindung ist PC -> Switch -> AVR-NET-IO
habe auch mit Router probiert also PC -> Router -> AVR-NET-IO

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Also, wenn das NET-AVR immer wieder ein READY! ausspuckt, resettet der 
Controller immer wieder. Warum weiß ich nicht.
Ich kompiliere immer mit dem WIN-AVR (Programmers Notepad) und nicht im 
AVR-Studio. Ich weiß nicht, wie das Studio mit dem Kompiler umgeht. Ich 
MUß im makefile den Prozessortyp auswählen, das sonnst nix richtig geht. 
Vieleicht weiß noch jemand anderes Rat???

>EDIT:

Compiliert mit GCC Version 4.2.2 (WinAVR 20071221)<\r><\n><\n><\r>NIC
init:READY!<\r><\n>My IP: 192.168.1.90<\r><\n><\r><\n>Kein NTP Server
gefunden!!<\r><\n><\n><\r>System Ready<\n><\r>Compiliert am Sep 15 2008
um 22:56:00<\r><\n>Compiliert mit GCC Version 4.2.2 (WinAVR
20071221)<\r><\n><\n><\r>System Ready<\n><\r>Compiliert am Sep 15 2008
um 22:56:00<\r><\n>

Bitte???? Am 15 Sep. 2008 Compiliert??? geht deine Systemzeit nicht 
richtig? oder hast du da irgendwas geflasht, was du NICHT selber 
compiliert hast, sondern etwas was schon in dem Paket drin war (Radigs 
Code?)  Dann kannst du nicht wissen, was da drin ist! Falsche Version? 
Falsche Anbindung des ENC28J60!?!

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Gast (Gast),

test es mal mit einem poti.
Board geht von 0-5V, dein Pt100 gibt bis zu 10 V aus?
Wenn es funktionieren würde siehst du einen wert (0-1023), wie viel Grad 
entspricht denn das?

Wieso nimmst du nicht 1-Wire-Temperatursensoren (DS18B20) kannst 20 St. 
anschließen und mit Displayausgabe


mfg orfix

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

>Bitte???? Am 15 Sep. 2008 Compiliert???

ich habe die Angepasster Sourcecode von U.Radig vom Wiki hier geflash 
werde mal gleich mit WINAVR probieren

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

@ Rolf D. (mudman)

so jetzt habe ich den Mega644 drauf, alles neu mit WINAVR Kompiliert, 
geflash und über Serielle Verbindung bekomme ich folgendes (nur ein 
mal).

<\n><\r>System Ready<\n><\r>Compiliert am Jan  7 2009 um 
20:46:59<\r><\n>Compiliert mit GCC Version 4.3.2<\r><\n><\r><\n>IP 
192.168.1.99<\r><\n>MASK 255.255.255.0<\r><\n>GW 
192.168.1.1<\r><\n>NTP Err.<\r><\n>

was die NTP Err. bedeutet habe keine Ahnung!

von gerd (Gast)


Lesenswert?

hey RoBue

Ich finde deine neu Version echt Super
Ich steuere die Relais per Telnet an deswegen habe ich
das hinzugefügt und auch noch das Setzen von Port c.

Könnte evt. ja auch mit einer If die Befehle für den Port c aus und 
Einblenden
1
void command_portc (void)
2
{
3
  //Ausg_C0
4
  
5
  usart_write (Ausg_C0": %i\r\n", (PINC&0b00000001)>>0);  
6
  usart_write (Ausg_C1": %i\r\n", (PINC&0b00000010)>>1);
7
  usart_write (Ausg_C1": %i\r\n", (PINC&0b00000100)>>2);
8
  usart_write (Ausg_C1": %i\r\n", (PINC&0b00001000)>>3);
9
  usart_write (Ausg_C1": %i\r\n", (PINC&0b00010000)>>4);
10
  usart_write (Ausg_C1": %i\r\n", (PINC&0b00100000)>>5);
11
  usart_write (Ausg_C1": %i\r\n", (PINC&0b01000000)>>6);
12
  usart_write (Ausg_C1": %i\r\n", (PINC&0b10000000)>>7);
13
}
 Gruß gerd

PS:Atmega644

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo @Martin e. C. (eduardo)

NTP Err = Anforderung der aktuellen Zeitinformationen von einem NTP 
Server


kann bis zu 20 min dauern, dann müsste zeit akt. sein.

mfg

orfix

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

habe noch mal Hardware geprüft und habe eine Frage die Widerstände 
R8,R9,R10 und R11 Wert 51 Ohm (die Blaue), nach Beschreibung sollten 
folgende Farbe haben:

grün braun schwarz gold gold
 bei mir sind aber
grün braun schwarz gold und braun !!

ist bei euch auch so?
könnte es das Problem sein?

Gruß

von Klaus H. (klaushuber)


Lesenswert?

Das ist bei mir auch so. Der letzte Ring gibt die Fertigungstoleranz an.
Gold = 5%
Braun = 1%

heißt der Widerstand ist genauer als in der Schaltung angegeben. Stört 
also nicht!

Gruß

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@Martin e. C. (eduardo)
Kannst du über die serielle Schnittstelle mit dem Board reden? Mit "?" 
oder "help" müßtest du ein Menü bekommen. So kann man z.B. die IP ändern 
oder sich die ARP-Tabelle ausgeben lassen. Wenn das geht, scheint das 
Board zu laufen.
Wenn die Verbindung übers Netz scheitert, solltest du die Einstellungen 
des PC mal prüfen. Liegt der PC im selben Adress-Bereich? Das Board hat 
laut deinem Post die IP 192.168.1.99. Der PC muß dann irgendwo im 
Bereich von 192.168.1.2 bis 192.168.1.254 liegen. Und er muß die selbe 
Subnetzmaske haben (255.255.255.0). Wenn das nicht hilft, evtl. mal die 
Firewall abschalten. Läuft dein Netz über einen Router? Dann könnten 
dort noch irgendwelche Einstellungen die Verbindung verhindern.

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Ups ein keiner fehler hat sich vorher eingeschliechen
1
  usart_write (Ausg_C0": %i\r\n", (PINC&0b00000001)>>0);  
2
  usart_write (Ausg_C1": %i\r\n", (PINC&0b00000010)>>1);
3
  usart_write (Ausg_C2": %i\r\n", (PINC&0b00000100)>>2);
4
  usart_write (Ausg_C3": %i\r\n", (PINC&0b00001000)>>3);
5
  usart_write (Ausg_C4": %i\r\n", (PINC&0b00010000)>>4);
6
  usart_write (Ausg_C5": %i\r\n", (PINC&0b00100000)>>5);
7
  usart_write (Ausg_C6": %i\r\n", (PINC&0b01000000)>>6);
8
  usart_write (Ausg_C7": %i\r\n", (PINC&0b10000000)>>7);

von Martin e. C. (eduardo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Rolf D. (mudman)

> Kannst du über die serielle Schnittstelle mit dem Board reden?

ja siehe Bild.

> Liegt der PC im selben Adress-Bereich?

ja, habe noch mal Adresse an Board geändert und an meinem Router 
gehängt, PC liegt im selber Bereich (wie die Daten im Bild).

@ Klaus Huber (klaushuber)
>heißt der Widerstand ist genauer als in der Schaltung angegeben. Stört
>also nicht!

@ Erba57 Ba (orfix)
>NTP Err = Anforderung der aktuellen Zeitinformationen von einem NTP
>Server

alles klar !

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Hallo,

wie würdet Ihr es anstellen, die Temperaturdaten in eine Datei oder db 
zu loggen?

Sagen wir mal auf einem Linuxrechner im lokalen Netz.

Gruß Dieter

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo dth!

-> Daten loggen

Theoretisch kann man die serielle Schnittstelle bedienen:
"ow" eingeben/schicken,
und Du erhältst alle Temperaturwerte zurück.

echo "ow" > /dev/ttyS0
cp /dev/ttyS0 /root/daten.dat

(So ist es gedacht, habe es aber selbst noch nicht testen können.
Versuchs mal. Wenns funktionuckelt, bitte schreiben. Baud: 9600)

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Fortsetzung:

Wenn telnet aktiviert wurde, müsste "ow" auch damit funktionieren.

Auslesen kann man die Temperaturwerte auch über
http://192.168.0.99/ow.html
(wget ... unter Linux, im Notfall mit grep, cut etc)

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Hi RoBue,

hatte ich mich schon für deine Arbeit bedankt?

DANKE!

Es gibt unter linux verschiedene Anwendungen zb. digitemp die das prima 
machen und auch noch Langzeitgrafiken erstellen.

Schau ich mir mal an und melde zurück.

Gruß Dieter

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Dieter T. wrote:
> Hallo,
>
> wie würdet Ihr es anstellen, die Temperaturdaten in eine Datei oder db
> zu loggen?
>
> Sagen wir mal auf einem Linuxrechner im lokalen Netz.
>
> Gruß Dieter

Hallo Dieter,

schau mal bei http://s-huehn.de/elektronik/tempmess/tempmess.htm vorbei

Gruß
Karl Albert

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Hi Karl,

danke für den Link.
Hatte ich auch schon gefunden, aber gefiel mir nicht so gut, weil 
Windows Software.
Da ich ohnehin ein Buffalo Nas im lokalen Netz laufen habe auf dem 
Debian rennt :-)
möchte ich die Daten dort auch Sammeln. Die Kiste langweilt sich sonst 
zu sehr.

Gruß Dieter

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Dieter,

bau Dir doch ein sh-Script, eine php-Script oder ein Perl-Skript, kommt 
darauf an, was auf der NAS läuft und rufe es zyklisch per cron-job auf.
Dieses Script müssten dann halt die Daten irgendwie vom AVR-Net-IO 
abholen (Telnet, HTML, XML oder wie auch immer) und in eine Datenbank 
(mySQL) schreiben.
Ich selbst habe eine Synology NAS und mache das da auch so!

Gruß
Christian

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Hi  Christian,
würdest du deines hier reinstellen oder mir per Mail zukommen lassen?
Das Synology NAS habe ich aus "Kostengründen" verworfen, war ansonsten 
auch mein Favorit.

Gruß Dieter

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

@ Rolf D. (mudman)

ich habe ein Mega644 aber der Quarz ist der vom Board also K16.000 
könnte hier das Problem sein?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Erba57 Ba

ich möchte die PT100 an den Analogen Eingänge bringen da ich eigentlich 
nur Probieren möchte ob es klapt den ich will später auch nochh andere 
Messgeräte an das Board hängen und das mit der PT100 kann ich zu Hause 
im Warmen probieren!

Das mit den 1-Wire will ich auch noch machen aber ein Display brauche 
ich nicht!

Möchte eigentlich nur Messen und Steuern mit dem Board! Aber ich mmerke 
immer wieder das ich mit der Programierung nicht so richtig klar komme!

Wollte auch den Atmega 644 auf das Board bauen aber wenn ich mit dem 
selbst gebauten ISP-Kabel versuche den 644 zu Flashen geht es leider 
nicht das habe ich auch noch nicht raus gefunden! Ich stecke leider 
nicht so tief in der Materie dringen! Aber vielleicht kommt das noch! 
Nur das was ich machen will braucht hier leider keiner weiter glaube ich 
deshalb fehlen mir die weiteren Schritte oder lösungen!

Habe jetzt die 0-10V so begrenzt das ich nur noch 0-5V habe aber leider 
zeigt mir das Board immer noch nicht vernüftige Werte an! entweder 
garnichts oder voll anschlag bei 3,3V die ich rein schicke!

Gruß
Gast

von Karl albert L. (karleido)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Forum,

habe die Version 1.4 von RoBue mit 8 1-Wire Sensoren auf einem Mega644 
laufen. Die Webpage habe ich etwas zusammen geschrumpft, damit ich alles 
auf einer Bildschirmseite habe.

@RoBue
in der webpoage.h wäre ein Hinweis auf die Zählweise von OW hilfreich 
für fremde Entwickler.
// 1-Wire Bus 
------------------------------------------------------------------
// Sensoren beginnen bei 0 zu zählen
// (Aktuell -> ow_array von [MAXSENSORS*0] bis ow_array[MAXSENSORS*1-1]) 
8*0 = 0 | 8*1-1 = 7, ->  00-07
// und zusätzlich für die Tages-Min/Max-Werte
// (min -> ow_array von [MAXSENSORS*1] bis ow_array[MAXSENSORS*2-1])
8*1 = 8 | 8*2-1 = 15, -> 08-15
// (max -> ow_array von [MAXSENSORS*2] bis ow_array[MAXSENSORS*3-1])
8*2 = 16 | 8*3-1 = 23, -> 16-23
// 1-Wire Bus 
------------------------------------------------------------------

Der Fehler von Firefox trat immer bei einer mangelhaften Webpage auf, 
wenn nicht alle Sensoren angesprochen wurden.
Da ich bisher nur Bascom und Asembler kannte ist dieses Projekt eine 
Herausfordrung und ein Grund C zu lernen.

Viele Grüße
Karl Albert

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

>Martin e. C. wrote:
> ich habe ein Mega644 aber der Quarz ist der vom Board also K16.000
> könnte hier das Problem sein?

Eigendlich nicht, in den config.h steht als Standard 16MHz. Kannst es ja 
nochmal kontrollieren. Wenn es über die ser. Schnittstelle geht, aber 
übers Netz nicht, kann eigendlich nur was im Netzwerk nicht stimmen (PC, 
Router/Switch, Kabel) oder das Board ist im Netzwerkzweig (ENC28J60, 
Buchse ...) defekt.
Vieleicht gibt es ja jemanden bei dir in der Nähe, der auch so ein Board 
hat (und hier im Forum ist) und dir vor Ort helfen kann?

von infra64 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian,

gibt es auch eine Möglichkeit auf ein File-System von
einem NAS zu schreiben. Ich persönlich habe ein QNAP-TS109.

Gruß infra64

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Hallo AVR-NET-IO-Fans,
>
> die Version 1.4 ist pünktlich zum Weihnachtsfest (der orthodoxen
> Kirchen!) fertig geweorden (hoffentlich ohne große Bugs!)
>
> Bitte testen, Fehler (und evtl. auch Lob???) melden.
>
> Liebe Grüße RoBue

Hallo RoBue,

ich hab die Version 1.4 von Dir auf mein AVR-Net-IO Board geflasht und 
es hat funktioniert.
Unter Windows XP, Windows 98 und Linux komme ich per http drauf und die 
WebSeite wird angezeigt.
Doch unter Windows Vista kommt in beiden Browsern eine 
Zeitüberschreitung:
"Der Server unter 192.168.178.46 braucht zu lange, um eine Antwort zu 
senden."
Anpingen und per Telnet komme ich von Vista aus drauf, nur nicht per 
http.
Fehlt da evtl. noch was, oder weiß jemand genaueres?

Danke

Gruß
Christian

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo Rolf D. (mudman),

vielen Dank für deine Hilfe.
Tja ich weiß auch nichts mehr, ich habe alles versucht aber ohne 
erfolgt!
Habe der Software von RoBue V1.4 geflash, der Originell von Pollin, von 
U.Radig und beim alle ist genau gleich über über die ser. Schnittstelle 
kein Problem ich kann sogar Ausgägen über den Terminal steuern aber über 
Netz keine Chance!

>kann eigendlich nur was im Netzwerk nicht stimmen (PC,
>Router/Switch, Kabel) oder das Board ist im Netzwerkzweig (ENC28J60,
>Buchse ...) defekt.

Ja, ich denke entweder ENC28J60 oder die Buchse sind defekt aber ander 
ENC28J60 habe ich leider nicht und die Buchse auslöten ist ja für Profis 
:-(

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin e. C. wrote:
> Hallo Rolf D. (mudman),
>
> vielen Dank für deine Hilfe.
> Tja ich weiß auch nichts mehr, ich habe alles versucht aber ohne
> erfolgt!

Hast Du evtl. auch Vista am laufen?
Bei mir geht´s unter Vista nämlich auch nicht, anpingen und telnet geht 
schon, aber keine WebSeite! :-(
Habe auch schon alle existierenden Sofware´s durch!

Gruß
Christian

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo Christian,

ja ich habe Vista drauf aber unter XP geht auch nicht habe extra XP auf 
andere Fesplatte Installiert damit ich es auch unter XP testen kann aber 
aber leider auch NICHTS

>anpingen und telnet geht
>schon, aber keine WebSeite! :-(
>Habe auch schon alle existierenden Sofware´s durch!

genau so geht's bei mir!

Gruß
Martin

von Jochen R. (josch90)


Lesenswert?

Also ich habe unter Vista absolut keine Probleme, weder mit Firefox, 
noch mit Opera, welche Browser verwendet ihr?

Gruß

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Hey to all,

Habe auch die Version von RoBue drauf,
Habe zugriff mit Opera von allen OS (linux, XP , Vist 32,64)

das einzige Problem das ich habe ist Unter Vista 64Bit kann ich keinen 
Code Erzeugen
Unter Linux und XP kein Problem mit code Erzeugen

Hier gibt es einen LIVE CD mit der du alles Testen kannst ohne was zu 
Installieren CD rein und Booten
http://www.ethersex.de/tiki-index.php?page=EtherSexMitLiveCd

Gruß Gerd

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> Probleme mit Explorer

IE 5.5 (W2000) und IE auf Vista machen wie Firefox bei mir keine 
Probleme.

-> Info zu V1.4
Habe leider schon einige Fehler(chen) selbst entdeckt (Mist!)
Vor allem bei den Schaltfunktionen in main.c ("Lüftungsautomatik" geht 
nicht richtig!) muss man noch nachbessern.
Update wird bald kommen.

-> LCD an PORTD:
Kann jemand einen das für die Version 1.4 umschreiben?
Wäre eine große Hilfe. Ich möchte meine Hardware nicht ummodeln, um das 
Ganze dann zu testen. Habe genug mit dem Programmieren zu tun.

-> Textausgabe über http
Ich würde gerne die Möglichkeit anbieten, dass man die reinen Daten auch 
über http abfragen kann, also z.B. "http://192.168.0.99/ow.txt"; liefert 
dann die Temperaturwerte etc.. Mit *.html klappt es einigermaßen (-> 
V1.4), aber nicht mit "*.txt". Problem sitzt wohl in httpd.c. Kann mir 
da jemand weiterhelfen?

Gruß RoBue

von Horst L. (lai)


Lesenswert?

@RoBue
Sorry das ich so lange nichts von mir hören lassen hab aber ich war 
jetzt eine Woche im Urlaub.

Also zum dynamischen generieren einer Seite (.txt, .js, .xhtml)
Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"
kann die dortige httpd als Vorbild dienen.
in diesem Fall wird hald ein data.js erzeugt.

Als ersters wird in der httpd.h die Struktur http_table um einen
Trigger und einen Counter erweitert:
unsigned char chart
unsigned char count

der Rest geschieht in der httpd.c
Dateiname und Endung sind dort in Zeile 341 343 Abzuändern.
1
if (strcasestr(WEBPAGE_TABLE[page_index].filename,".js")!=0)
2
  {
3
  if (strcasestr(WEBPAGE_TABLE[page_index].filename,"data")!=0)
4
    {
5
    // der Trigger chart wird gesetzt
6
    http_entry[index].chart = 1;
7
  }
8
  // und als HTTP Header wird text/html gesetzt
9
  http_entry[index].http_header_type = 0;  
10
}

weiter gehts ab Zeile 479
1
if(http_entry[index].chart > 0) // also wenn der Trigger für chart gesetzt
2
  {
3
  // MTU_SIZE ist die Größe des Buffers für TCP/IP Pakete wenn Buffer 
4
  // voll dann paket senden und neues Paket generieren bis alle Daten
5
  // gesendet. a ist Counter für Daten im Buffer
6
  while (a < (MTU_SIZE-(TCP_DATA_START)-40))
7
    {
8
    // js Befehl zum erzeugen eines neuen Linenstücks
9
    // graphAppend (g[0],xx]; xx ist der Temperaturwert
10
    // also belibiger Freitext für den ersten Teil
11
    memmove(&eth_buffer[TCP_DATA_START+a],"graphAppend (g[0], ",19);  
12
    str_len = 19; // der Text hat 19 Zeichen
13
    a += str_len; // in den Buffer sind 19 Byte hinzugekommen
14
15
    // Beispiel für variablen Wert
16
    // Aus Array mit den Historischen Temperaturwerten
17
    // TWI_TempHistory[] jeweiligen in den Buffer schreiben
18
    itoa (TWI_TempHistory[(http_entry[index].count)],var_conversion_buffer,10);
19
    str_len = strnlen(var_conversion_buffer,CONVERSION_BUFFER_LEN);
20
    memmove(&eth_buffer[TCP_DATA_START+a],var_conversion_buffer,str_len);
21
    a += str_len; // Counter für Buffer erhöhen
22
23
    // js Befehl beenden
24
    // also belibiger Freitext
25
    memmove(&eth_buffer[TCP_DATA_START+a],");\n",3);
26
    a += 3; // Counter für Buffer erhöhen
27
28
    // Index Für Temperaturwerte erhöhen
29
    http_entry[index].count++;
30
    // Haben wir alle Werte Ausgegeben? Status auf fertig setzen
31
    if (http_entry[index].count>=TWI_TempHistoryCount)
32
      {
33
      tcp_entry[index].app_status = 0xFFFD;
34
      break;
35
    }
36
37
    }
38
    // Buffer ist voll aktuelles Paket versenden
39
    // Erzeugte Packet kann nun gesendet werden!
40
    tcp_entry[index].status =  ACK_FLAG | PSH_FLAG;
41
    create_new_tcp_packet(a,index);
42
    // selbe Rutine wird zur generierung der Weitern Daten
43
    // wieder aufgerufen deshalb merken wir uns mit 
44
    // http_entry[index].count die Ausgegebenen Daten
45
    return;  
46
}
So wie läuft das ganze nun ab?

Der Webbrowser schickt eine Paket mit einer Anfrage, diese wird mit der
Funktion httpd_header_check ausgewertet.
Wird nun die Seite data.js vom Webbrowser angefordert wird der Trigger 
chart gesetzt.

die Funktion httpd_data_send schickt nun Daten an den Webbrowser zurück,
allerdings in Happen (TCP/IP Pakete) mit einer Größe von MTU_SIZE Bytes.
also httpd_data_send wird so oft aufgerufen bis 
tcp_entry[index].app_status = 0xFFFD; also alle Daten die Wir senden 
Wollen gesendet sind.

Also ich denke ich habe das Thema nun ausreichend erleutert, zumindest 
so weit das nicht noch mal 1 Woche nachdem ich die Lösung bereits 
gepostet habe noch immer danach verlangt wird. Nur weil nicht alles zu 
100% vorgekaut wurde.
Aber das dürfte hier in diesem Forum durchaus recht symtomatisch sein.

Allerdings finde ich das was hier gerade Passiert, die Zusammenarbeit 
und die Ergebnisse die hier erziehlt werden sehr beeindruckend.
Meines Erachtens eines der besten Projekte der letzten Zeit.

73 Horst

von SoN (Gast)


Lesenswert?

@RoBue
LCD an Port D mach ich (evtl heute Abend).

@all
Nichts gegen das Forum hier, ist extrem klasse, aber diese Thema hier 
ist extrem unübersichtlich.

Vorschlag:
Diskussionen und Problemhilfe in meinem Forum : http://son.ffdf-clan.de

Ergebnisse daraus hier ins Wiki.

Ich denke das wäre gerade auch für die Einsteiger die beste Möglichkeit.

gruss
Stephan

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo,

Rolf D. (mudman)
Erba57 Ba (orfix)
Christian Häussler (cni)

an alle vielen Dank mein Server läuft !!

Spannung am ENC28J60 war nicht genug, also ich hatte 6.5 V 
Eingagspannung und der 317 hat nicht genung Spannung geliefert, jetzt 
habe ich 8,5V Engangspannung und was sehe ich da?

es läuft!

Ich habe schon alle Software getestet und alle laufen. Übrigens der 
Atmega644 funktioniert mit dem Quarz K16.000 problemlos.

Gruß
Martin

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

>Martin e. C. wrote:
> Hallo,
> Rolf D. (mudman)
> Erba57 Ba (orfix)
> Christian Häussler (cni)
> an alle vielen Dank mein Server läuft !!
> Spannung am ENC28J60 war nicht genug, also ich hatte 6.5 V
> Eingagspannung und der 317 hat nicht genung Spannung geliefert, jetzt
> habe ich 8,5V Engangspannung und was sehe ich da?
> es läuft!

Tja, ich war immer davon ausgegangen, dass du 16,5V (wie oben 
beschrieben) verwendet hast. Dann würde der Spannungsregler zwar sehr 
sehr heiß werden aber....

> Ich habe schon alle Software getestet und alle laufen. Übrigens der
> Atmega644 funktioniert mit dem Quarz K16.000 problemlos.
Natürlich, da in der config.h 16MHz eingestellt sind. Nur weil auf dem 
mega644 steht, dass er 20MHz kann, heißt es nicht das er die auch 
bekommen muß. Ich muß mein Auto ja auch nicht immer Vollgas fahren :-)

von Kay B. (bruenner)


Lesenswert?

Hallo,

kann man das AVR-IO-Net auch mit einer 9V-Block Batterie betreiben oder 
was für ein Netzteil könnt Ihr mir Empfehlen?

Danke
Kay

von SoN (Gast)


Lesenswert?

Batterie ist ein kurzer Spass.
Das Board zieht bis 200mA

Nimm ein einfaches Steckernetzteil >7V

von kokopaul (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab mal eine frage, wie lese ich die rom-id (DS18B20) aus ???

gruss koko

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  kokopaul

schau mal bei

Autor: Stephan Gross (son)
Datum: 18.11.2008 00:33
Dateianhang: sensoren_auslesen.rar (43 KB, 99 Downloads)

mfg

orfix

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Jochen Rösch wrote:
> Also ich habe unter Vista absolut keine Probleme, weder mit Firefox,
> noch mit Opera, welche Browser verwendet ihr?

Ich habe es mit Firefox 3 und IE 7 probiert, beidesmale bekomme ich eine 
Zeit-Überschreitung.
Unter XP oder 98 ist die Seite ganz schnell aufgebaut!

Liegt es evtl. an Netzwerk-Einstellungen von Vista?
Evtl. an IPv6 ? Das die Kommunikation mit dem ENC28J60 da nicht ganz 
sauber läuft?

Danke
Gruß
Christian

von SoN (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Änderungen für RoBue1.4 für alle, die das LCD am EXT-Stecker 
haben und An PortC die Relaiskarte betreiben.
Ein fertiges Hex ist auch dabei.

Sorry für die nicht kommentierten Änderungen, außerdem hab ich erst zu 
spät gemerkt, dass einiges schon vorbereitet war... das nächste mal erst 
lesen, dann machen ...

Aber egal, funktioniert, bei der nächsten Version wirds besser, dann 
kommt das in die config.

weitere Infos dazu : 
http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=forum/showthread.php&threadid=38

von Benno B. (kokopaul)


Lesenswert?

Erba57 Ba wrote:
> hallo  kokopaul
>
> schau mal bei
>
> Autor: Stephan Gross (son)
> Datum: 18.11.2008 00:33
> Dateianhang: sensoren_auslesen.rar (43 KB, 99 Downloads)
>
> mfg
>
> orfix


hallo orfix,

ich finde den beitrag nicht..kannste da keinen link drauf setzen ???

gruss koko

von Klaus H. (klaushuber)


Lesenswert?

>
> hallo orfix,
>
> ich finde den beitrag nicht..kannste da keinen link drauf setzen ???
>
> gruss koko

Es gibt sagenhafte 5(!) Einträge am 18.11. (Strg+F -> Suche nach 
"18.11.") und diese sind sogar nach Uhrzeit sortiert... einfacher gehts 
ja kaum!

Die ROM-IDs kannst du aber selber auslesen?

Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"

von Bastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe mir alles hier durch gelesen.

Ich möchte das board so benutzen wie es Original von pollin kommt.
Besitze die pollin Relaiskarte K8IO, und das AVR-NET-IO Board sowie 
windows vista. (sorry bin vista geschädigt)

Die Software von pollin sowie das board und die daran direkt 
angeschlossene Relaiskarte funktionieren einwandfrei. angeschlossen 
übers Netzwerkkabel am switch.

Wie kann ich jetzt (als windows geschädigter mit nicht vorhandenen 
programmierkenntnissen aber mit großem willen zum lernen :) )
die Karte mit einer Browser Oberfläche ( IE, Fierfox,....) ansteuern???

Beispiel:

normale weiße Seite mit 8 Buttons drauf.
sobald auf ein Button gedrückt wird soll die Seite sich erneuern und der 
button eine andere Farbe haben (oder ähnliches).

Die idee: Besitze ein XDA Orbit 2 mit Windows Mobile 6.1 mit wlan.
darüber möchte ich, per weboberfläche (oder ähnliches) die 8 Ausgänge an 
und aus schalten.

für LINKS, oder Anregungen wo ich darüber etwas finde wäre ich euch sehr 
dankbar.
Vielen vielen dank an euch im voraus.

MFG DA BASTIAN.....

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  kokopaul + Klaus Huber

bist schneller gewesen


mach mal "Strg + f" gibt 18.11.2008 ein schon bist du dort.

mfg
orfix

von Benno B. (kokopaul)


Lesenswert?

Klaus Huber wrote:
>>
>> hallo orfix,
>>
>> ich finde den beitrag nicht..kannste da keinen link drauf setzen ???
>>
>> gruss koko
>
> Es gibt sagenhafte 5(!) Einträge am 18.11. (Strg+F -> Suche nach
> "18.11.") und diese sind sogar nach Uhrzeit sortiert... einfacher gehts
> ja kaum!
>
> Die ROM-IDs kannst du aber selber auslesen?
>
> Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"

nee...habe ich noch nicht geschafft...

von SoN (Gast)


Lesenswert?

hallo Bastian,
LESEN !

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Gast (Gast)

bin auch anfänger, flashen mach ich mit
http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/usb-avr-prog

ist gut erklärt und funktioniert.

hier meine testwerte mit einen poti, hast du was gegen potis?

0 V  14
1 V   198
2 V  423
3 V  624
4 V  814
5 V  1023

mfg

orfix

von Bastian (Gast)


Lesenswert?

Danke.

Lesen ist eine klassen aussage. :)

aber wo????

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> lai,
danke, dass Du Dir die Mühe gamacht hast, es mir nochmal "vorzukauen".
Ich bin froh über jede Hilfe, die mir langwieriges Durchwursteln 
erspart. Es ist ja auch so, dass ich von meinem Wissen anderen Anteil 
gebe.

-> SoN,
danke für Deine Modifikation för LCD an PORTDB. Habs aber noch  nicht 
genau angeschaut, sondern nur mal ins Verzeichs "MODs" kopiert.
Ich schreibe gerade noch eine Einführung/Anleitung für V1.4 für Dein 
Forum. Müsste in den nächsten Tagen kommen, ebenso V1.4a (wegen meinen 
blöden Bugs!).

Liebe Grüße, RoBue

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Klaus,

tolle Seite mit deiner Camera,
hab deine Änderungen durchgeführt
zuerst hab ich das Quarz und den 32 durch einen 644 ersetzt, hier werden 
nun meine Temperaturen nicht mehr angezeigt?

Wenn ich nun die camera aktiviere steht im Display „camera INIT11“

Kannst du weiter helfen?

mfg orfix

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bastian,

du musst den Atmega 32 auf dem Board (wie hier oft beschrieben wird) neu 
flashen. Dazu wird ne neue Software (z.B. von Ulrich Radig) drauf 
gespielt. Dies wird dazu benötigt, das der PC nicht eingeschaltet sein 
muss. Denn bei der Pollin Software muss sonst immer die mitgelieferte 
Software laufen, damit es funktionieren kann.
Die neue Software läuft selbstständig auf dem Board und dann kann man 
leicht ne Weboberfläche programmieren.

Gruß patrick

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Habe heute mal Zeit gefunden die RoBue V1.4 an meine Rahmenbedingungen 
(Originalaufbau AVR NET-IO + Relaiskarte, 5x DS18S20) anzupassen und 
aufzuspielen.

+ Relais der Relaiskarte funktionieren wie vorgesehen.
+ Temperaturen werden alle angezeigt
- min/max Anzeige hat noch Mängel

1-Wire  Ort  Wert           Einheit   Tages-Min/Max
Sensor 0  Flur              22,4  °C  22,9 / 20,0
Sensor 1  Küche             23,1  °C  21,7 / 20,1
Sensor 2  Büro              23,1  °C  19,9 / 22,5
Sensor 3  Wohnzimmer        23,3  °C  20,3 / 23,1
Sensor 4  Wintergarten      22,9  °C  20,0 / 23,1

main.c habe ich auch wie von RoBue beschrieben angepasst.
min Temp. ist höher als max??? hmmmm

Ich finde dieses Projekt super!!!
Weiter so an alle hier!
Gruß JAD

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Ich hatte die Variablen in der Webpage.h etwas durcheinander gebracht...
Daher diese Variante getestet:
1
  "<tr><td>Sensor 0</td><td>"T01"</td><td align=\"right\">%OW@00</td><td align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@05 / %OW@10</td></tr>\r\n"
2
  "<tr><td>Sensor 1</td><td>"T02"</td><td align=\"right\">%OW@01</td><td align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@06 / %OW@11</td></tr>\r\n"
3
  "<tr><td>Sensor 2</td><td>"T03"</td><td align=\"right\">%OW@02</td><td align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@07 / %OW@12</td></tr>\r\n"
4
  "<tr><td>Sensor 3</td><td>"T04"</td><td align=\"right\">%OW@03</td><td align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@08 / %OW@13</td></tr>\r\n"
5
  "<tr><td>Sensor 4</td><td>"T05"</td><td align=\"right\">%OW@04</td><td align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@09 / %OW@14</td></tr>\r\n"
funktioniert mit allen max.Werten.
alle min Werte stellen sich aber auf "0"

Nächster Versuch:
%OW@13 und %OW@14 entfernt

Ergebniss:
funktioniert!
Aber die max-Werte von Sensor 3 u. 4 fehlen natürlich... :-(

Gibt es %OW@13 und %OW@14 überhaupt?
Wo werden die definiert? -> main.c (denke ich)
Was ist wenn ich 12 OW-Sensoren anschliesse?

Gruß JAD

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

leider funktioniert folgender Code in main.c auch nicht:
1
  int16_t ow_array[MAXSENSORS*3] = {200,200,200,200,200,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0}; // 5 Sensoren 
2
//  int16_t ow_array[MAXSENSORS*3] = {200,200,200,200,0,0,0,0,0,0,0,0}; // 4 Sensoren

Gruß JAD

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo jad24,

wie sieht es in der config.h aus?

   #define MAXSENSORS 5

bzw. bei 12 Sensoren:

   #define MAXSENSORS 12

ow_array[0-11] -> aktuelle Temperatur (= %OW@00-11)
ow_array[12-23] -> min (= %OW@12-23)
ow_array[24-35] -> max (= %OW@24-35)

main.c
int16_t ow_array[MAXSENSORS*3] = 
{200,200,200,200,200,200,200,200,200,200,200,200,0, (+23 Nullen)};

Achtung:
Bei dieser Menge an Sensoren könnte es beim Auslesen Probleme geben.
Dafür würde 1s nicht mehr reichen. Man müsste das splitten.
Außerdem könnte auch die parasitäre Spannungsversorgung nicht mehr 
reichen. Habe da noch keine Erfahrung.

Gruß RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo orfix,

Dein beschriebener Effekt ist seltsam; die Einbindung der Cam hat an 
sich nichts mit den anderen Routinen zu tun.
Mit   #define USE_CAM  0  werden die Temps wieder angezeigt?

Im Zweifelsfall würde ich erst mal die Fuses checken - die sind beim 
644er anders als beim 32er:
Alle Häkchen entfernen (PonyProg), dann stimmt's. (Ausser SPIEN, das ist 
aber sowieso ausgegraut)
Wenn die Cam richtig initialisiert worden ist, erscheint wohl im LCD 
"Camera OK", glaube ich - habe noch kein LCD hier, kommt diese Woche. 
Dann weiss ich mehr.
btw: bei fehlgeschlagener Initialisierung läuft der Webserver überhaupt 
nicht.

Läuft denn alles richtig auf einem Mega32 ?

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
http://df8jb.dyndns.org/  (online: nicht immer, aber immer öfter)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von SoN (Gast)


Lesenswert?

hab gerade gemerkt, dass ich die Änderungen für das Display in der 
"Test-Version 1.4" gemacht habe... sorry ich machs nochmal...

von nächster (Gast)


Lesenswert?

Echt super Leistung hier.
Jetzt noch Funkschalt-Steckdosen oder FS20, das wäre das Zipfelchen!!

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo  Klaus,

Vielen dank für deine hilfe.
Hab folgende Probleme:
 wenn ich den 32 durch einen 644 ersetze werden meine Temp. nicht mehr 
angezeigt (ist alles auf 0).

An den fusebit kann es meiner Meinung nicht liegen, brenne mit WIN AVR 
programm:

avrdude -p atmega32 -P usb         -c USBasp -U 
flash:w:Hexfiles/Webserver_MEGA32.hex -u -U lfuse:w:0xff:m -U 
hfuse:w:0xcf:m

aktiviere ich noch die cam mit:

#define USE_CAM  1
#define CAM_RESELUTION  1    (nicht RESOLUTION, wie es richtigt heisst)
#define F_CPU 1476500UL

kommt im display „camera INIT11“

hab heute beim 32 die cam aktiviert, das gleiche ergebniss

cam läuft an Ulis eth_m32_ex

vielleicht kannst du noch einen Tipp geben?

Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,

hatte auch immer problem mit den Tages-Min/Max, hab es jetzt so wie du 
es jad24 beschrieben hast, klappt nun super,

 vielen dank.



1-Wire  Ort  Wert        Einheit  Tages-Min/Max
Sensor 0  Büro            18,4  Grad C  18,4 / 18,6
Sensor 1  aussen          -9,5  Grad C  -9,6 / -9,5
Sensor 2  Wohnzimmer      20,1  Grad C  20,1 / 20,1
Sensor 3  Solaranlage     -9,4  Grad C  -9,4 / -9,3
Sensor 4  Wechselrichter  -9,2  Grad C  -9,3 / -9,1


was mir aufgefallen ist die Min/Max passen nach den flashen noch nicht 
richtig, erst ein nach einen reset sind sie ok.

mfg

orfix

von mr_energy (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,

wenn der Atmega 644 die richtigen fusebits hat und auch das compilat für 
den 644 erstellt wurde und bei gleicher Hardware configuration die 1wire 
sensoren nicht korrekt funktionieren, dann solltest du den 1wire pullup 
von 4,7 k Ohm auf 3,3 k Ohm reduzieren.
Das ist ein bekanntes problem das mit dem 644 autreten kann.

gruß mr_energy

von Stephan G. (son)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

SoN wrote:
> hab gerade gemerkt, dass ich die Änderungen für das Display in der
> "Test-Version 1.4" gemacht habe... sorry ich machs nochmal...


so, hier nun die Files, passend zu RoBue 1.4
Wenn ich nichts übersehen habe, sollten die Files für Alle passen, also 
entweder kein LCD, LCD an PORTC, LCD an EXT.

gruss

von Werner B. (werner-b)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zur Info.
Der newStack1_1_5 auf Ulis Seite hat nur im Makefile den atmega644 statt 
des atmega32 stehen. Sonst gibt es nur noch im sendmail.c eine Änderung 
eines Datentyps (mit den daranhängenden Castoperationen).
Siehe beigefügten Patch.

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo orfix,

 "... klappt nun super"
Das finde ich auch super und freue mich mit!

 "... die Min/Max passen nach den flashen noch nicht richtig, erst ein 
nach einen reset sind sie ok."
Ist mir auch schon aufgefallen. Weiss nicht, woran das liegt.


Hallo an alle,
habe mir gedacht, vielleicht ist weniger manchmal mehr.

Desahalb habe ich für die Anfänger und als Grundlage für 
Weiterentwickler mal alles rausgeworfen, was so an Spielereien 
eingebunden war (1-Wire, LCD, Schaltautomatik, ...), so dass man auch 
ohne diese mit dem AVR-NET-IO arbeiten kann (Schalten von PORTC und 
PORTD2-7). Außerdem kann man über serielle Schnittstelle / UART die 
Ports auslesen ("PORTA", "PORTC", "PORTD") und auch setzen (SETPORTC, 
SETPORTD).

Viel Spaß, RoBue

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo son,
danke für Deine Mühe. Leider habe ich meine Sourcen etwas modifizieren 
müssen (5 Sensoren, Fehler in Schaltbedingungen in main.c). Habe Dir die 
Sourcefiles in den Anhnag gepackt. Sorry. Kannst Du das noch 
berücksichtigen?

Gruß RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo orfix,


>avrdude -p atmega32 -P usb         -c USBasp -U
>flash:w:Hexfiles/Webserver_MEGA32.hex -u -U lfuse:w:0xff:m -U
>hfuse:w:0xcf:m

...da in der ersten Zeile lese ich aber atmega32!
Ich brenne mit PonyProg, dabei habe ich KEINE Fuses angehakt!

Erst mal noch zur Klärung:

1. Mit dem 644er werden Deine Temps nicht mehr angezeigt. Dabei ist die 
Kamera noch nicht aktiviert.
Richtig?

2. Wenn Die die Kamera aktiviert hast mit #define USE_CAM  1,
läuft dann der Rest  noch?
wenn ja, was wird an der Stelle im Browser angezeigt, wo das Bild 
erscheinen soll?

Hast Du die richtigen Anschlusspins an der Fassung vom Max232 erwischt?
Nicht wie bei Uli Radigs Board, sondern:
Kamera-TX  (blau) an Fassung Pin 12 => AVR RX Pin 14 PD0
Kamera-RX (grün) an Fassung Pin 11 => AVR TX Pin 15 PD1

Plus und Masse dürften klar sein.

Ansonsten fällt mir gerade nix mehr ein; bei mir lief es sofort.
Aber das muss doch hinzukriegen sein.

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
http://elektro.nix.de.vu/  (online: nicht immer, aber immer öfter)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Martin e. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H. (df8jb),

habe das Foto von deinem Board gesehen, du hast ein Kühlkörper für beide 
Spannungsregler oder sehe ich es falsch?
Wie hast du es gemacht? wenn ich beide Spannungsregler über ein 
Kühlkörper "verbinde" (sagen wir mal so) dann gibt es Kurzschluss !!

Gruß
Martin

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi Martin,

sieht nur so aus, liegt am Aufnahmewinkel. Wenn Du genau hinsiehst, 
erkennst Du zwischen Kühlkörper und LED die Oberkante vom LM317.  Der 
braucht sowieso keine Kühlung.

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://elektro.nix.de.vu/  (online: nicht immer, aber immer öfter)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus (df8jb),
wollte Dir schon längst sagem dass Deine Seite super aussieht.
Gratulation. Habe mich deshalb entschlossen, die Cam zu besorgen.

Firmware 1.4 hat bei der Schaltautomatik noch einen blöden Fehler. Du 
solltest main.c ersetzen s.o. -> Mod_V1.4a.zip, evtl. in config.h noch 
1.4 in 1.4a ändern und dann neu compilieren.

Gruß Robue

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Erba57 Ba wrote:
> Hallo RoBue,
>
> was mir aufgefallen ist die Min/Max passen nach den flashen noch nicht
> richtig, erst ein nach einen reset sind sie ok.
>
> mfg
>
> orfix

Hallo,

ich habe Problem damit umgangen, dass ich das Array in der main.c für 
die 8 Sensoren wie folgt belegt habe,

int16_t ow_array[MAXSENSORS*8] = 
{210,220,230,240,250,260,270,280,110,120,130,140,150,160,170,180,310,320 
,330,340,350,360,370,380};  // Vorbelegung der Werte für 8 Sensoren

Das Array ist 3 mal Maxsensors groß, 8 mal Aktuell, 8 mal Min und 8 mal 
Max. Zur einfacheren Übersicht habe ich die Werte in 10ner Schritten 
hochgezählt. Von 210 bis 280 für Aktuell, 110 bis 180 für Min, und 310 
bis 380 für Max.

Gruß
Karl Albert

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo karleido,

   "[MAXSENSORS*8]" doch eher: [MAXSENSORS*3] ?

Auch ich habe die Werte schon vorbelegt, aber beim Neuflashen kann es 
immer wieder zu Fehlern kommen. Vielleicht liegt es auch am Explorer, 
der nicht alles aktualisiert.

Geht das mit 8 Sensoren problemlos, also keine Hänger beid er 
Zeitausgabe (falls Du LCD benutzt)?

Gruß RoBue

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

hallo
ich bin auch blutiger anfänger und möchte eig nur wissen, welche 
software ich auf das avr board aufspielen muss, damit ich über die 
normale wepadressen eingabe auf das board zugreifen kann????????
kann mir da jm helfen???
schon mal im vorus danke............

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

danke für die Blumen, aber ohne Deine super Erweiterungen für die 
Status- und Schaltgeschichte wäre ich ja noch gar nicht soweit gekommen!
Die Änderungen will ich natürlich übernehmen; momentan schalte ich 
allerdings noch nichts, weil ich mich gerade mit einer Servosteuerung 
der Kamera beschäftige.
Und eine andere Idee verfolgt mich: ich möchte die HTML-Seiten komplett 
auf externen Server-Space auslagern; dann lassen sich Änderungen darüber 
wesentlich besser machen, ohne jedesmal den AVR neu flashen zu müssen.
Dazu müssen die Daten  -auch das Kamerabild- vom NET-IO-Board auf diesen 
Server per FTP übertragen und dort in die Seite eingebaut werden.
Weiterer Vorteil: beim Abruf ist das Kamerabild  bereits vorhanden und 
wird quasi sofort angezeigt, es braucht ja nicht erst von der Kamera 
erzeugt zu werden, was relativ langsam ist.

Etwa so wie hier:
http://home.arcor.de/proguljont/   (Werte und Bild sind statisch)

Dazu habe ich bislang noch keine Idee...  aber evtl. jemand anders?

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server:
http://df8jb.dyndns.org/  (online: nicht immer, aber immer öfter)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,
vielleicht hilft das ein wenig weiter:

Wenn Du http://AVR-NET-IO-IP/daten.html eingibst (V.1.4a),
erhältst Du die "rohen" Daten (1-Wire-Sensoren, AD-Werte),
die man dann mit anderen Programmen leicht weiterverarbeiten kann.
So ist es von mir wenigstens mal angedacht.

Gruß RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

daten.html finde ich nicht ...? aber Du meinst ow.html (Page2), die 
liefert die Sensorwerte. Das habe  ich schon untersucht u. benutzt zum 
lokalen Speichern und Auswerten meiner Daten, aber das ist nicht das, 
was ich meinte.

Diese Werte soll das Board von sich aus regelmäßig z.B. alle 20 sec per 
FTP zum Server senden, also ohne den Umweg über meinen (oder einen) 
Computer, wo sie dann wieder in die html-Seite eingesetzt werden, die 
der aufrufende Browser anzeigen soll.
Das kann so aussehen: das Board erzeugt eine Datei mit den Werten, und 
diese Datei schickt es zum Server, wo die Daten wieder aufgedröselt und 
auf Anforderung zum Browser geschickt werden...
Ich denke mittlerweile, dazu braucht man einen Server, der 
Scriptsprachen unterstützt, die darauf laufen können, und das tun die 
kostenlosen m.E. nicht.


Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (online: nicht immer, aber immer öfter)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo mr_energy und Klaus,

Vielen dank für die tolle Unterstützung, hab nun den  3,3 k montiert die 
temp werte werden alle angezeigt.

Danach hab ich wie Klaus vorgeschlagen, die Kamera angeschlossen. Hatte 
einen Dreher zwischen rxd und txd, da es andersrum ist wie bei Ulis 
board.  Kamera funktioniert nun auch super, leider sind meine Temp. 
Werte wieder auf Null.

Werde aber noch heute Abend die Kamera genießen und morgen die Kamera 
wieder deaktivieren, und schauen ob dann die Temp. wieder angezeigt 
werden.

Gibt es eine Erklärung dafür das die temp nicht mehr angezeigt werden, 
wenn die Kamerea angeschlossen ist?


Auch einen Dank an RoBue für sein super Programm



Mit freundlichen Grüßen


orfix

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Hallo RoBue,
mit Deinem Update V1.4a funktionieren jetzt auch meine 5 Sensoren!
SUPER Danke
Ich kann allerdings in den 3 Dateien nicht erkennen was Du anders 
gemacht hast als ich...

Hallo Klaus,
super Sache mit dem Auslagern.
Ich kann mit meinem eigenen Server testen...

Gruß JAD

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

daten.html -> ab Version 1.4a !!!

Arcor-Server können wohl cgi-scripts ausführen, was z.B. für den 
page-Counter nötig ist, den man einbauen kann.

Irgendwie kann doch Ulrichs Webserver auch eMails verschicken. Habs noch 
nicht getestet. Aber wenn der das kann, dann müssten doch auch ohne 
großen Aufwand ftp-Server angesprochen werden können. Ich schaue mal 
nach, aber vielleicht können auch andere helfen.

Grüße RoBue

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Hallo karleido,
>

> Geht das mit 8 Sensoren problemlos, also keine Hänger beid er
> Zeitausgabe (falls Du LCD benutzt)?
>
> Gruß RoBue

Hallo RoBue,

ich benutze 8 Sensoren. Die Anzeige der Sensoren macht keine Probleme 
ohne LCD. Das Verhalten mit LCD werde ich mal testen.

Gruß
Karl Albert

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

>daten.html -> ab Version 1.4a !!!

Ok. Da hab ich noch nicht reingeguckt.
Der Mailversand klappt, hab es getestet per ser. Schnittstelle (command 
= "mail").
Uli Radig hat auch eine ftp-Funktionalität eingebaut, die habe ich noch 
nicht ganz durchschaut.
Kriegen wir alles raus.

>Arcor-Server können wohl cgi-scripts ausführen, was z.B. für den
>page-Counter nötig ist, den man einbauen kann.

cgi aha, wenn man damit Werte in html-Code einbauen kann, wäre es das.
Hab leider keine Ahnung davon - wie vor ein paar Wochen von AVRs.
Wieder was Neues lernen.

Hallo JAD,

>super Sache mit dem Auslagern.

Will hoffen, dass das mit meinen Mitteln und Eurer Hilfe hier überhaupt 
machbar wird.

>Ich kann mit meinem eigenen Server testen.

Genau,  und  wenn es klappen sollte, braucht der eigene Computer nicht 
mehr in Betrieb zu sein.
Dann kann Arcor oder wer auch immer den  Strom für den Server bezahlen.

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (online: nicht immer, aber immer öfter)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

die Ursache weshalb beim 644  alle 5 Temp. 0 Grad anzeigen liegt an 
einem bestimmten sensor, wenn ich ihn abklemme funktionieren alle 
Temperaturen.
Beim 32 hab ich dieses verhalten nicht festgestellt?

Wer kann hier helfen?


Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Hans- w. S. (hschuetz)


Lesenswert?

Hallo,
lese hier schon eine Weile mit, habe mir jetzt endlich die 1Wire 
Sensoren besorgt.Erst lief garnichts... dann hab ich gelesen, dass ein 
Widerstand 4,7 K als pullup mit rein muss... Ergebnis: die Sensoren 
laufen.. soweit so gut. Also neu geflascht und auf dem Terminal 
erscheint die Startmeldung, Webbrowser funzt auch... allerdings meldet 
das Terminal ständig folgende Fehler:
CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 7a 8c 48 1 8 0 CRC:67  CRC 
O.K.
CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 44 9e 53 1 8 0 CRC:ca  CRC 
O.K.
CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 7a 8c 48 1 8 0 CRC:67  CRC 
O.K.
CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 44 9e 53 1 8 0 CRC:ca  CRC 
O.K.
Wenn ich den Widerstand wieder rausnehme ist die Fehlermeldung wieder 
weg..
Wer weiss Rat ???
Gruß
Hans- Werner

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Hans- Werner,

kommt bei mir auch, ist doch ok?

CRC Error (lost connection?) FC:28 (18B)SN: cc 9a c8 1 0 0 CRC:78  CRC 
O.K.
CRC Error (lost connection?) FC:28 (18B)SN: cc 9a c8 1 0 0 CRC:78  CRC 
O.K.
CRC Error (lost connection?) FC:28 (18B)SN: cc 9a c8 1 0 0 CRC:78  CRC 
O.K.
CRC Error (lost connection?) FC:28 (18B)SN: cc 9a c8 1 0 0 CRC:78  CRC 
O.K.
CRC Error (lost connection?) FC:28 (18B)SN: cc 9a c8 1 0 0 CRC:78  CRC 
O.K.
CRC Error (lost connection?) FC:28 (18B)SN: cc 9a c8 1 0 0 CRC:78  CRC 
O.K

was komm bei "ow" und was wird auf der webseite angezeigt?

ow
Sensor 0: 19,9
Sensor 1: -4,3
Sensor 2: 19,5
Sensor 3: 20,0
Sensor 4: -3,5
Ready

mfg

orfix

von mr_energy (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,

probier mal einen anderen sensor zu entfernen und füge deinen 5. wieder 
hinzu.
Ursache für diese Probleme ist wohl ein anderer Innenwiederstand der 
port pins beim 644 gegenüber dem mega32. Ich habe diese erfahrung auch 
in einem anderen Projekt mit mehreren 1wire sensoren  gemacht (mit 
Bascom).
Ich habe leider am Net I/O  2 sensoren zum testen.
Lösungen können sein: Den Widerstand nochmals zu verkleineren auf 2,7 
oder 2,2 K Ohm oder das timeming der 1wire routinen zu ändern. Das meint 
dem 1 wire sensoren mehr Zeit geben zum aufladen. Wandlungsdauer von 
750ms auf 800 oder 900 ms.

Wenn ich mit meinen bescheidenen C-Kenntnissen den code von robue 
richtig verstehe, dann ist das timming ein wenig eng.

In meinen Anwendungen die ich am laufen habe mache ich immer :
am Programm anfang (vor der main loop)
1wire reset
1wire count ermittelt die Anzahl der gefunden Sensoren
romids auslesen und in ein array mittels searchfirst searchnext)

und dann abhängig vom Auslese Intervall:
einaml die Messung starten ( für alle Sensoren gleichzeitig: reset, skip 
rom, convallt &H44)
dann 750 ms warten
dann eine rom id nach der anderen  die temperartur auslesen
(match rom , und read scrachtpad)

vielleicht hilft es ja weiter.


gruß mr_energy

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

> CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 44 9e 53 1 8 0 CRC:ca  CRC
> O.K.
> Wenn ich den Widerstand wieder rausnehme ist die Fehlermeldung wieder
> weg..
> Wer weiss Rat ???
> Gruß
> Hans- Werner

Hallo Hans-Werber,

hast du vielleicht die Beinchen vertauscht? Schau mal hier:
Beitrag "Re: DS18S20 Zeigt mit dem Source von Mthomas immer 85°C an"
oder hier:
http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewtopic.php?f=35&t=1207&start=0

Ich benutze je 4 Typen DS18S20 und DS1822 an einem Atmega 644. Habe die 
Sensoren noch als Musterbus bei mir auf dem Tisch liegen (2 mal mit je 
20 cm langen Klingeldrahtanschlüssen je Sensor)


Gruß
Karl Albert

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo,

kleine Frage, der ENC28J60 wird bei mir etwas warm, ist das normal?? ist 
bei euch auch so?

Gruß
Martin

von Hans- w. S. (hschuetz)


Lesenswert?

Hallo,
also ich habe einen DS18S20 dran, die Temperatur wird auch korrekt 
angezeigt, mit ow im Terminal wie auch auf der Webseite. Der CRC Error 
tritt allerdings auch ohne DS18S20 auf!! Es liegt also definitiv am 
Widerstand. Ich habe auch schon andere Widerstände ausprobiert 3,3K 2,2K 
4,7K immer das selbe!!??
Gruß
Hans- Werner

von Stephan G. (son)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

RoBue wrote:
> Hallo son,
> danke für Deine Mühe. Leider habe ich meine Sourcen etwas modifizieren
> müssen (5 Sensoren, Fehler in Schaltbedingungen in main.c). Habe Dir die
> Sourcefiles in den Anhnag gepackt. Sorry. Kannst Du das noch
> berücksichtigen?
>
> Gruß RoBue

im Anhang...

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo hschuetz,

wenn ich richtig sehe, hast Du in config.h MEINE Sensor-IDs eingetragen:

CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 7a 8c 48 1 8 0 CRC:67  CRC
O.K.
CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 44 9e 53 1 8 0 CRC:ca  CRC
O.K.

Die passen ganz sicher nicht für DEINE.

Du musst in config.h die Anzahl der Sensoren und deren ID eintragen, die 
für jeden Sensor eine andere ist. Wenn Du DEINE zusätzlich eingetragen 
hast, suchen die Routinen auch nach MEINEN und finden sie eben nicht. 
CRC wird trotzdem richtig angezeigt!


Vielleicht hilft das weiter,
Gruß RoBue

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Wenn Du http://AVR-NET-IO-IP/daten.html eingibst (V.1.4a),
> erhältst Du die "rohen" Daten (1-Wire-Sensoren, AD-Werte),
> die man dann mit anderen Programmen leicht weiterverarbeiten kann.

Hi RoBue,

Nein, ist nicht in der V 1.4a drin!
In Deinem ZIP "Mod_V1.4a.zip" vom 12.01.2009 in der webpage.h ist nix 
von einer daten.html drin! :-(

Hast Du es evtl. vergessen?

Gruß
Christian

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Ich habe die auch nicht entdecken können - kann man aber schnell selbst 
einbauen mit Ausgabe aller gewünschten Variablen.

Habe mal gerade eine zeit.html eingefügt:
http://df8jb.dyndns.org/zeit.html

Gibt nur die aktuelle Server-Zeit aus.
Oder:
http://df8jb.dyndns.org/camera.jpg   veranlasst die Kamera, jetzt ein 
Bild zu schießen und lädt es herunter.


Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Ok, ich gebs zu: Ich habe etwas den Überblick über die Modifikationen 
verloren. Erzeugung von /daten.html in webpage.h:

...
"</body></html>\r\n"
  "%END"};

// RoBue:
// Daten-Seite
PROGMEM char Page2[] = {
  "%OW@00\r\n"
  "%OW@01\r\n"
  "%OW@02\r\n"
  "%OW@03\r\n"
  "%OW@04\r\n"
  "%VA@04\r\n"
  "%VA@05\r\n"
  "%VA@06\r\n"
  "%END"};

...

//Nur Dateiname und Pointer eintragen
  WEBPAGE_ITEM WEBPAGE_TABLE[] = // Befehls-Tabelle
  {
  {"index.htm",Page1},
  {"daten.html",Page2},
  #if USE_CAM
  {"camera.jpg",bild_balken},
  #endif //USE_CAM
//  {"balke.gif",bild_balken},
//  {"ledon.gif",led_on},
//  {"ledoff.gif",led_off},
  {NULL,NULL}
  };

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,
nun die komplette Version 1.4a mit einigen MODs und hoffentlich ohne 
(größere) Fehler.

Viel Spaß, RoBue

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sorry, falsches Zip-File. Hier das rcihtige. RoBue

von eku (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Anbei eine Optimierung für httpd.c. Spart einige 100 Bytes. Achtung, ich 
habe die Buchstaben in webpage.h anders als RoBue belegt. Das sollte 
aber dem Verständnis meiner Optierung nicht hinderlich sein.

                switch (eth_buffer[a+1])
                  {
                    // Schaltanweisungen von PORTC0-7 auslesen
                    // und in PORT_tmp_C zusammenfügen
                    // checkbox-value-wert A-H in webpage.h
                    case ('A'):
                    case ('B'):
                    case ('C'):
                    case ('D'):
                    case ('E'):
                    case ('F'):
                    case ('G'):
                    case ('H'):
                      PORTC_tmp |= (1 << (eth_buffer[a+1] - 'A'));
                      break;

                    // Schaltanweisungen von PORTD2-7 auslesen
                    // und in PORT_tmp_D zusammenfügen
                    // checkbox-value-wert I-N in webpage.h
                    case ('I'):
                    case ('J'):
                    case ('K'):
                    case ('L'):
                    case ('M'):
                    case ('N'):
                      PORTD_tmp |= (1 << (eth_buffer[a+1] - 'I' + 2));
                      break;

                    #if USE_WOL
                    case 'W':
                        wol_enable = 1;
                        break;
                    #endif //USE_WOL
                  }

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

eku (Gast) wrote:
> Anbei eine Optimierung für httpd.c. Spart einige 100 Bytes.

Hallo eku,

ist das wirklich eine Optimierung? Schau mal hier:
http://home.fhtw-berlin.de/~junghans/cref/SYNTAX/switch.html

Gruß
Karl Albert

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,

wie so einige unter euch hatte auch ich mit falsch gesetzten Fuses zu 
kämpfen und bin auf der Suche nach einer Lösung auf diesen tollen 
Beitrag gestoßen.
@RoBue
Das Projekt AVR-NET-IO_RoBue ist richtig gut.

Dazu möchte ich eine weitere Idee beisteuern:
Bei mir sollen die Analogeingänge A4, A5 und A6 eine Aufgabe erhalten:
A6 soll über einen Druckmessumformer den Stand der Wassersäule 
ermitteln,
A4 und A5 jeweils über einen Drucksensor MPX5100DP den hydrostatischen 
Druck in zwei Heizöltanks messen.
Zum Stand der Wassersäule in der Heizumg soll es eine kleine Routine 
geben, die aus dem Meßwert des Sensors den Wasserstand errechnet und 
diesen anzeigen läßt. Das Ganze dient der Kontrolle, ob sich Luft im 
System befindet. Da meine Heizung nicht ganz neu ist, bei mir eine 
sinnvolle Sache. Ergänzend kommt später eventuell das Nachfüllen per 
Hand oder automatisch über einen Schaltausgang mit Solid State Relais 
em. Ventil hinzu.
Die Messung des Heizölstands in den Tanks erfordert einen Schaltausgang 
für die Ansteuerung einer Luftpumpe. Nach einer bestimmten Zeit hat sich 
der Druck eingestellt (die Luft perlt aus) und die Messung kann 
erfolgen. Aus dem Meßwert wird der Stand in cm errechnet oder gleich das 
Volumen in Liter.

Erst muß ich wohl eine SD-Karte nachrüsten, oder?
Wer kann mir einen Tip (Link) dazu geben?

Hat jemand von euch sich mit dem Thema Umrechnung von Sensormeßwerten 
beschäftig?

von eku (Gast)


Lesenswert?

Hallo karleido,

das Durchfallen in der Switch-Anweisung ist gewollt. Es wird lediglich 
zwischen Port C und D getrennt. Alternativ könnte man auch schreiben:

 if (eth_buffer[a+1] >= 'A' && eth_buffer[a+1] <= 'H')
      PORTC_tmp |= (1 << (eth_buffer[a+1] - 'A'))
 else (eth_buffer[a+1] >= 'I' && eth_buffer[a+1] <= 'N')
      PORTD_tmp |= (1 << (eth_buffer[a+1] - 'I' + 2));

Aber genau so "optimiert" der C-Compiler obige switch-Anweisung.
Ich übersetze mit selbstgebautem avr-gcc unter Linux. Meine Hex-Datei 
ist eben etwa 100 Bytes kleiner bei identischer Funktionalität.

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Hallo eku,

danke für die Aufklärung. Ich lerne erst C.

Gruß Karl Albert

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
mit welchem Kabel verbindet Ihr Eure DS1820 mit dem Board.
Ich habe es mit einem 10 m 2 x 2 x 0,6 Telefonkabel versucht, das 
Ergebniss ist, dass bei dem Adresstest Programm ein Buss Error kommt 
wenn ich nur das Kabel ohne DS1820 anschließe. Auch wenn ich einen 
DS1820 an das Kabel hänge ändert sich nichts daran. Mit einem kurzen 
Kabel gehen die DS 1820.
Kann es mit der Verdrillung der Adren zusammen hängen?

Gruss
Stefan

von Amiwerewolf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hat eigentlich noch niemand sein AVR-NET Board
mit einem SD-Kartenleser ausgestattet um die HTML files
und bilder von SD zu laden und um LOG-Files anzulegen?

Gruß
Amiwerewolf

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
gibt es eine Zusammenfassung was alles wichtig und zu beachten ist, wenn 
man die Philips Kamera von Uli Radig an das Bord anschließen will?

Gruss
Stefan

von Bobby (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Erst mal ein Lob an RoBue. Die Version 1.4a ist echt super.
Leider habe ich immer noch das Problem mit den Schaltbedingungen.
Ich versuche das Problem kurz zu beschreiben vielleicht hat jemand eine 
Lösung.
Ist Temperatur 24 grad. Automatikmodus ein und Schaltwert ab 26 grad 
aus.
Sobald ich den Port über die Webseite dann Einschalte geht er kurz auf 
high und fällt nach 2 sec. wieder auf low ab.
Nach der Aktualisierung der Webseite ist auch der hacken an dem Port 
wieder auf AUS.
Mit der Version 1.4 ging das Relais bei 26 grad aus jedoch nie wieder 
unter 26 grad ein.
Hat vielleicht jemand das gleiche Problem oder eine Lösung.

Gruß Bobby

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bobby,

das ist gerade der "Witz" an der Sache:

Automatik "ein" bedeutet, dass die manuelle Steuerung der Ports / Relais 
untergeordnet ist. Nach spätestens 10s wird die Portausgabe gemäß der 
Schaltbedingungen korrigiert.

Zu diesen Schaltbedingungen gehört nun nicht nur die Temperatur, sondern 
auch die Abfrage von PORTA0-3 (je nach Sensor). Damit über Sensor 0 
PORTD2 einegschaltet wird, muss die Temperatur unter dem eingestellten 
Wert liegen UND(!) PORTA0 auf low/GND (= grüne Anzeige). Wenn PORTA0 auf 
high/5V liegt (= rote Anzeige), kann PORTD2 nicht schalten oder er wird 
abgeschaltet (= Lüftungsautomatik, d.h. Fenster offen). Da war in der 
Version 1.4 noch ein Fehler.

Vielleicht hilft das Dir weiter.

RoBue

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo mr_energy,

Danke für deine Hilfe, hab einen Widerstand mit 2,2k montiert klappt 
super mit 5 Sensoren und die Camera funktioniert auch noch.

Leider funktioniert die min/max anzeige für meine 5 Sensoren nicht 
richtig.

Config.h  = #define MAXSENSORS  5

Webpage.h
"<tr><td>1-Wire</td><td>Ort</td><td align=\"right\">Wert</td><td 
align=\"left\">Einheit</td><td>Tages-Min/Max</td></tr>\r\n"
  "<tr><td>Sensor 0</td><td>"T01"</td><td align=\"right\">%OW@00</td><td 
align=\"left\">Grad C</td><td>%OW@05 / %OW@10</td></tr>\r\n"
  "<tr><td>Sensor 1</td><td>"T02"</td><td align=\"right\">%OW@01</td><td 
align=\"left\">Grad C</td><td>%OW@06 / %OW@11</td></tr>\r\n"
  "<tr><td>Sensor 2</td><td>"T03"</td><td align=\"right\">%OW@02</td><td 
align=\"left\">Grad C</td><td>%OW@07 / %OW@12</td></tr>\r\n"
  "<tr><td>Sensor 3</td><td>"T04"</td><td align=\"right\">%OW@03</td><td 
align=\"left\">Grad C</td><td>%OW@08 / %OW@13</td></tr>\r\n"
  "<tr><td>Sensor 4</td><td>"T05"</td><td align=\"right\">%OW@04</td><td 
align=\"left\">Grad C</td><td>%OW@09 / %OW@14</td></tr>\r\n"

ist doch richtig oder?

@ Stefan Muehlbauer

hab 5 sensoren an 30m telefonkabel, hast du 3 polig angeschlossen?
Kamera: benutze mal die suchfunktion


Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Orfix

ja ich hab sie 3 polig angeschlossen.

Gruss
Stefan

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,
habe noch ein wenig rumgespielt um PORTB0 und B2 zu nutzen und auch 
Funktsteckdosen mit einzubinden.

Herausgekommen ist ein kleiner Mod für V1.4a zum Testen:

- Anschluss an PORTB0 (ein-Impuls) und B2 (aus-Impuls)
- es wird nur (bisher) 1 Dose angesteuert
- es wird mit 74HCT4066 sozusagen der Tatsendruck simuliert
  -> http://forum.mikrokopter.de/topic-395.html
- Achtung: Nur mit LCD an PORTC (nicht PORTD!!!)

Viel Spaß, RoBue

von Jörg (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue und Co,
ich verfolge den Thread schon länger und habe auch ein wenig mit eurem 
Code rumgespielt. Beim ausprobieren der 1-Wire Temp Sensoren ist mir 
aufgefallen, das gar nicht geprüft wird, ob der gespeichere Wert 
überhaupt valid ist - Ergo von wann der im Webinterface angezeigte Wert 
stammt, oder ob einer oder gar eine Busstrecke der Sensoren ausgefallen 
ist. Vielleicht könnte man den Code so erweitern und verbessern.
Gruß und Danke

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jörg,

Du hast teilweise Recht. Über die serielle Schnittstelle gibt es 
Fehlermeldungen, jedoch nicht über die Webseite.
Da könnte/müsste man noch etwas machen.
Ich war einfach froh, dass ich etwas zusammengekriegt habe, das 
einigermaßen funktioniert und noch in den Speicher passt. Da sind das 
solche "Feinheiten" rausgeflogen oder einfach unterblieben.

Gruß RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Autor: White Rabbit (Gast) schrieb am 06.10.2008 20:25
>Dateianhang: index2.php (5,8 KB, 389 Downloads)


Hallo White Rabbit,

klasse Script als Grundlage zum Weitermachen! Klappt problemlos.
Das ist was für mich!

Also:
das Pollin-Board mit original Firmware ohne Webserver läßt sich doch per 
Browser bedienen.


Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo,

hier ist mal zum Testen mein zweites Board im Originalzustand, also ohne 
webserver,  per Browser erreichbar:

http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php


Gruß!
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von jad24 (Gast)


Lesenswert?

he Klaus,
feine Sache!
Gruß JAD24

von Karin_Web (Gast)


Lesenswert?

Hi Klaus,

könntest du dein Projekt zum Download stellen.
Kameraanschluss wird wie gemacht?

Gruß
Karin

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo Karin,

ich habe hier ein original Pollin Board und bediene das über einen 
php-fähigen Server per Script.
Der Link http://df8jb.dyndns.org/index2.php/
führt daher nicht zum Board, sondern zu diesem Server, der sich 
seinerseits per php-Script mit dem Board unterhält und so die Abfrage- 
u. Schaltfunktionen ermöglicht.

Das Originalscript ist hier aus dem Forum:
Autor: White Rabbit (Gast)  Datum: 06.10.2008 20:25
Da findest du das zum download.

Kamera- und OW-Unterstützung hat das Board original nicht, dazu ist die 
Webserver-Firmware von Uli Radig nötig; angepasst von RoBue (danke!) und 
vielen anderen aus dem Forum;
die gibt es auch hier im Forum zum Download. Ist also alles andere als 
"mein" Projekt...
Diese Firmware läuft auf meinem anderen Board mit dem WebCam-Server.

Näheres auch zum Kameraanschluss bei
http://ulrichradig.de

und in meinem Post Datum: 06.01.2009 17:59

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> nun die komplette Version 1.4a mit einigen MODs und hoffentlich ohne
> (größere) Fehler.

Hi RoBue,

gibt´s dazu auch noch eine Release-Note?
Also was sich alles gegenüber der 1.4 geändert hat?
Und wann kommt die 1.5 ? ;-)

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo cni,

Veränderungen von V1.4 -> V1.4a:

5 Sensoren, statt 4

webpage.h: "Grad C" -> "&deg;C"

httpc.h, webpage.h: Automatik ein/aus wird nun mit "checked" dargestellt 
bzw. geschaltet

cmd.c/h:
Auslesen und Schalten von PORTC, wenn kein LCD dort angeschlossen ist
PORTC 0 1  -> PORTC0 geht auf 1 (high, +5V)

-> main.c:
Fehler bei der Schaltautomatik behoben

(Steht im Verzeichnis "Infos"!)


V1.5
----
Mal sehen, wann die kommt und was wir damit wollen.
Warte auf Vorschläge und Beiträge.


Gruß RoBue

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

In die V1.5 sollten die Erweiterungen von son (Display am EXT-Port) noch 
mit rein! Oder mach eine 1.4b!

Eine Mini-Version, mit 1wire und einer Daten-Ausgabe Seite aller Werte 
per WebServer ohne Telnet wäre auch nicht übel! ;-)

Vielleicht kann man in die V1.5 ja auch das ganze noch flexibler in der 
config.h gestallten!

Oder evtl. sogar eine Art "Admin-Interface" ab der V2.0 einbauen, wo man 
sollche Sachen wie in der config.h per Browser einstellen könnte...

von eku (Gast) (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

ich gehe mal davon aus, daß Deine Quellcodeänderungen so schnell nicht 
auf einen öffentlich zugängliches Versionsverwaltungssystem wie z.B. 
sourceforge.net umzieht. Dies würde allen Beteiligten die aktive 
Mitarbeit ermöglichen.

Was hällst Du von einer Rebasierungen Deines Quellcodes auf die aktuelle 
Version 1_1_5 von U.Radig? Es würde doch reichen, nur einen Patch (Diff 
zu Radigs Version) hier anzubieten.

Ich entwickle unter Linux mit avr-gcc und make. Das sieht dann etwa so 
aus:
1
TOP=$(PWD)
2
3
include $(TOP)/../Make.rules
4
5
BUILDDIR=$(TOP)/build
6
7
SOURCE=ETH_M32_EX_SOFT.zip
8
SOURCEURL=http://www.ulrichradig.de/home/uploads/File/ETH_M32_EX
9
POLLINPATCH=pollin.patch
10
11
.PHONY: all pollin patch mrproper clean
12
13
all: $(BUILDDIR)
14
        $(MAKE) -C $(BUILDDIR)/newStack*
15
16
$(BUILDDIR): $(SOURCE)
17
        mkdir -p $(BUILDDIR)
18
        unzip -d $(BUILDDIR) $(SOURCE)
19
        $(MAKE) -C $(BUILDDIR)/newStack* clean
20
        rm -f $(BUILDDIR)/newStack*/Hexfiles/Webserver*.hex
21
        cp -a $(BUILDDIR)/newStack* `echo $(BUILDDIR)/newStack*|sed 's/newStack/_newStack/'`
22
        $(MAKE) pollin
23
24
$(SOURCE):
25
        wget $(SOURCEURL)/$(SOURCE)
26
27
pollin:
28
        (cd $(BUILDDIR)/newStack*; patch -p1 < $(TOP)/$(POLLINPATCH))
29
30
patch: clean
31
        -(cd $(BUILDDIR); diff -rbBu _newStack* newStack* > $(TOP)/$(POLLINPATCH))
32
33
mrproper:
34
        rm -rf $(SOURCE) $(BUILDDIR)
35
36
clean:
37
        -$(MAKE) -C $(BUILDDIR)/newStack* $@
38
        rm -f *~

Es wird automatisch die letzte Version von U.Radig geholt und meine 
Änderungen für das Pollin-Board angwendet. Somit kann ich mit wenig 
Aufwand von den Verbesserung am Originalsource profitieren.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H.

Schrieb Klaus H.:
das Pollin-Board mit original Firmware ohne Webserver läßt sich doch per
Browser bedienen.

Wie hast du das gemacht? Das du das Board auch ohne Web-Server bedienen 
kannst!

Hatte es auch schon mit dem Script von White Rabbit probiert aber leider 
ohne Erfolg?

Kannst du es etwas genauer Beschreiben oder die PHP-Seite hier 
veröffentlichen ?

Gruß
Gast

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,
mein Wunsch für V1.5:

SD-Karten Anbindung:
möchte den AVR selbständig lauf lassen, ohne Internetanbindung wegen der 
Stromkosten. Aufgezeichnet sollen die Temperaturen und vielleicht noch 
die Webcam Bilder.

FTP Server:
Am Abend wenn ich online bin sollen die SD-Kartendaten auf meinen Server 
gespeichert werden.

Vielleicht auch noch eine Mailbenachrichtigung wenn bestimmte Eingänge 
gesetzt werden.

Vielleicht kannst von meinen Wünschen was verwirklichen?

Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H.

ich hatte auch intresse an dem Script von dir! Da es bei mir auch nicht 
geklapt hat mit dem Script von White Rabbit!

Denn deine PHP-Seite für Org.Pollin Software gefällt mir auch sehr gut!

Gruß

Thorsten

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

> V1.5
> ----
> Mal sehen, wann die kommt und was wir damit wollen.
> Warte auf Vorschläge und Beiträge.
>
>
> Gruß RoBue

Hallo RoBue,
mein Wunsch für V1.5:

wir sollten uns auf eine gemeinsame Belegung und Benutzung der Ports 
einigen. ENC28J60 ist schon vorgegeben LCD benötigt min 6Ports, Webcam 
2Ports (RX,TX), SD-Card, RS232 2Ports(RX,TX vielleicht über SoftUART) 
TWI-Bus 2Ports, dann ist zu überlegen wie viele 1-Wire Busleitungen, 
AD-Knäle, digital Ein / Ausgänge, PWM Ausgang. Wie viele 
Schaltanweisungen, Zuordnung zu Ereignissen (Sensor / Uhr).
Da in diesem Projekt keine rtl8019 Netzwerkkarte benutzt werden kann, 
können auch alle Dateien und Verlinkungen entfernt werden.
Da ich noch C lerne, kann ich leider nur Vorschläge und Wünsche äußern. 
Für 1-Wire wünsche ich eine automatische Erkennung der Sensoren und 2-3 
Busleitungen mit Alamierung (Mail) bei Ausfall eines Sensors.

Viele Grüße
Karl Albert

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

eku (Gast) wrote:
> ich gehe mal davon aus, daß Deine Quellcodeänderungen so schnell nicht
> auf einen öffentlich zugängliches Versionsverwaltungssystem wie z.B.
> sourceforge.net umzieht. Dies würde allen Beteiligten die aktive
> Mitarbeit ermöglichen.

Ja, ich wäre auch dafür, würde dann auch aktiv mitwirken!

von jad24 (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,
meine Wünsche für V1.5 :-)
- FotoWiderstand zum messen der Helligkeit und automatisches dimmen von 
LED's. (Ich habe ein Termometer mit superhellen LED's im Garten, bei 
Sonnenschein gut zu erkennen, aber bei Dunkelheit viel zu hell.)
- Loggen der Daten

Gruß JAD24

von gerd (Gast)


Lesenswert?

RoBue

Habe einen kleinen Schönheitsfehler gefunden
[c]
//---------------------------------------------------------------------- 
--------
// print Ausgabewert von PORTC0-7
void command_portc (void)

{
  usart_write ("C0: %i\r\nC1: 
%i\r\n",(PINC&0b00000001)>>0,(PINC&0b00000010)>>1);
  usart_write ("C2: %i\r\nC3: %i\r\nC4: 
%i\r\n",(PINC&0b00000100)>>2,(PINC&0b00001000)>>3,(PINC&0b00010000)>>4);
  usart_write ("C5: %i\r\nC6: %i\r\nC7: 
%i\r\n",(PINC&0b00100000)>>5,(PINC&0b01000000)>>6,(PINC&0b10000000)>>7);
}

//---------------------------------------------------------------------- 
--------
[c]
Die Bezeichnung bei Portc waren nicht richtig

C0: 1
C1: 1
 C4: 1
 C3: 1
C4: 1
C5: 1
C6: 1
C7: 1
Ready

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Gast (Gast)
@Thorsten (Gast)

Hallo,


gemacht habe ich wenig:

in das Script von WhiteRabbit meine IP eingetragen, auf einen Server 
hochgeladen, fertig.
Im Browser das Script aufrufen, und die Verbindung zum Board wird 
hergestellt.

Wenn das Script von WhiteRabbit bei Euch nicht läuft, wird mein leicht 
geändertes auch nicht laufen.

Was passiert denn beim Aufruf des Scripts?

Habt Ihr  auch URL bzw. IP angepasst?
Kann Euer Server php?
Das kann ein externer Server irgendeines Providers bzw. Webhosters sein, 
oder ein
Server auf dem eigenen Rechner; auf jeden Fall aber mit 
php-Unterstützung.
Um zu erfahren, ob der Server das kann, einfach die folgende Zeile als 
Datei "phpinfo.php" hochladen und per Browser aufrufen:

<?php phpinfo(); ?>

Wenn php unterstützt wird, erscheint eine ausführliche Seite mit vielen 
Infos; wenn nicht, kommt meistens nichts.
Für sinnvollen Betrieb des Boards ist der eigene Rechner Quatsch, weil 
der dann immer mitlaufen muss, damit man an das Board kommt, z.B. im 
Urlaub.
Zum Testen ist es aber ideal. Bei mir läuft der Apache per MAMPP (OS X 
versteht sich...).
Die beiden Script-Entwürfe habe ich mit angehängt, beide sind  längst 
noch nicht fertig, laufen aber erstmal.
In meinen Änderungen sind für zwei ADCs Umrechnungen drin für 
Temperatur- und Helligkeitssensoren.

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans!

Ups, haääte ich bloß nicht von V1.5 angefangen und nach Wünschen 
gefragt.
Da habe ich ein Fass aufgemacht!

Vorbemerkungen:
Ich hab erst seit Nov. 2008 mit C angefangen!!!
Und ich habe einen Beruf, der nicht mit Elektronik zu tun hat, und ich 
habe auch noch Familie.
Das setzt Grenzen.Darum: Hilfe kann ich immer brauchen.

Planungen (= meine Gedanken):
Ich bin z.Z. eher dafür, den Code etwas auszumisten, um dann auf diesem 
die ganzen Wünsche einmal anzugehen.
Dann kann man diesen auch noch mit Radigs neueren Versionen abgleichen.

1. Kernprogramme (was MUSS rein):
ICH habe das Ding als Haus- und Heizungssteuerung konzipiert,
und daran möchte ich festhalten.
D.h. es müssen Ports zum Schalten da sein und Temperatursensoren 
(1-Wire).
Schaltautomatik (wäre eigentlich blöd, wenn nicht!)
Steuerung über Webseite und UART/RS232
Alles oder das meiste sollte über config.h einstellbar sein.

2. Nicht dringend erforderliche, aber nützliche Erweiterungen (das 
SOLLTE als OPTION möglich sein):
- LCD (-> bin ich Fan davon)
- Webcam (-> df8jbh hat mich überzeugt)

3. Ergänzungen für bestimmte (andere) Aufgaben:
- SD-Karte
- Funksteckdosen
- Heiligkeits- und Servoregelung u.ä.
- ...

Dann - ganz im Sinne von karleido:
Klare Zuordnung der Ports.
- PORTA zur Eingabe (digital, analog, 1-Wire)
- PORTC zum Schalten (Pollin-Relaiskarte, Funksteckdosen, ...)
- Ich bin inzwischen bereit, meine LCD an PORTC zu kicken und auf 
PORTD+(PORTB0) umzusteigen. Ich denke, das macht Sinn.
- Wer auf LCD verzichtet, kann dann die frei gewordenen PORT-Leitungen 
zum Schalten oder für die Ergänzungen der 3. Kategorie nutzen.

Wenn wir uns darauf einigen könnten, dann könnten wir besser Aufgaben 
verteilen und zusammenarbeiten.

Gegen eine Veröffentlichung des Codes habe ich nichts einzuwenden, kann 
auch auf meinen Namen gerne verzichten. Habe da aber noch überhaupt 
keine Erfahrung.

Noch eine Idee (betrifft vor allem Kategorie 3:)
Manche Erweiterungen muss man evtl. gar nicht in den Webserver 
integrieren, sondern über eigene uCs anbinden.
Ich habe z.B. gerade eine einfache Ansteuerung für Funksteckdosen auf 
Basis eines Atmega8 und HCT4066-Bausteinen zusammengebastelt, die man 
einfach anstelle der Relais z.B. an PORTC (oder an Druckerport) 
anschließen kann.
So gibt es z.B. auch einige Lösungen, die SD-Karten oder USB-Sticks über 
serielle Schnittstelle ansteuern können, die dann auch am PC lesbar 
sind.

Genug geschwätzt.
Denkt darüber nach und eine gute Nacht.
RoBue

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi RoBue,

OK dann mach Deinen Code soweit fertig (ausmissten, verschönern, u.s.w.) 
und dann stellen WIR ihn bei Sourceforge http://sourceforge.net ein!
Da kann dann jeder mitwirken und am gleichen Code arbeiten (mit 
Versionsverwaltung, BugReport, u.s.w.)!

Danke

Gruß
Christian

von Thorsten (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Klaus H.

das ist meine Fehlermeldung mit der ich nichts Anfangen kann weil ich 
das Problem nicht sehe oder ich falsch Denke!

Also Server kann PHP.
IP oder Dyndns habe ich eingetragen!

Und versuche jetzt schon seit gestern Abend eine lösung zu finden aber 
leider komme ich nicht weiter!

Das I0-Board von Pollin ist mit einen Atmega 32 mit Orginal Firmware! Es 
ist halt nur eine Relaisplatine in der 1.3 Version am LPT-Ausgang des 
IO-Board!

Sonst ist alles Orginal!

Was kann ich noch tun?

Gruß
Thorsten

von Klaus H. (klaushuber)


Lesenswert?

> Call to undefined function: socket_connect() in ...

Der Webserver, auf dem du das Script ausführst lässt keine 
Socket-Verbindungen zu. (Ich glaube, das steht auch in der phpinfo(); )
Frag bei deinem Provider nach ob er dir das freischaltet und wenn nicht 
dann wechsle den Provider oder wirf deinen Plan um.

Grüße
Klaus

von eku (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wer noch den originalen ATMega32 auf dem Pollin-Brett betreibt und 
Probleme mit dem verfügbaren Flash hat, kann aus dem aktuellen WinAVR 
das Makefile.wpo als Basis hernehmen. Zusammen mit dem GCC 4.4-snapshot 
vom 9.1. ergeben sich etwa 10% (2,5kByte) Ersparnis bei der Belegung des 
Flashs. Hier meine momentane Belegung mit NTP, ohne LCD und 1Wire:

section             size      addr
.data                318   8388864
.text              27116         0
.bss                1655   8389182

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo Thorsten,

>> Call to undefined function: socket_connect() in ...

>Der Webserver, auf dem du das Script ausführst lässt keine
>Socket-Verbindungen zu. (Ich glaube, das steht auch in der phpinfo(); )
>Frag bei deinem Provider nach ob er dir das freischaltet und wenn nicht
>dann wechsle den Provider oder wirf deinen Plan um.

... da bleibt nicht viel hinzuzufügen; falls es ein kostenfreier Server 
ist, wirst Du wohl nix machen können. Ich suche auch gerade noch nach 
(freien) Hostern, die full php bieten.
Wenn Du aber dem Prov. was bezahlst, solltest Du auch die volle 
Funktionalität bekommen.

Richte Dir doch mal lokal einen Server ein, der alles kann. Dauert ja 
nur 3 min, kostet nichts und funzt, wie Du bei mir siehst.
Auf das Board kann man vom eigenen Rechner immer zugreifen, und solange 
der läuft, auch von jedem anderen Rechner.


Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

.... der Link zum php-Script war falsch.

Richtig ist:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Oliver S. (samurai1967)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

anbei mal Snapshots von meiner Bedieneroberfläche für die Platine.

Da ich das Netserver-Teil von Pollin nur im Internen Netzwerk zum
Laufen brachte, habe ich mir per Purbasic was zusammengebastelt.
Damit läßt sich die Platine recht einfach über das Internet schalten!
(DynDNS ist bei mir im Einsatz!)

Bei Interesse gebe ich gerne die Quellcodes weiter.
(Kann dann mit der Purebasic-Demo-Version editiert bzw. auf
eigene Anforderungen angepaßt werden!)

1. Modul "Steuerprogramm" ist für das Schalten der Ausgänge.
(Auch eine Email-Benachrichtigung pro Schaltvorgang ist dabei, aber
habe ich nicht aktiviert.
2. Modul "Datenlogger" ist für das Aufzeichen und anzeigen der Eingängen 
(kann dann als .csv-File mit Excel weiterbearbeitet werden!)

Ich weiß, hier geht's mehr um Microcontroller-Programmierung,
aber falls einer sowas sucht um das Standard-Board zu steuern
hätte ich hier was.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe jetzt mal die E-Mail Funktion aktiviert und die E-Mail 
einstellungen in der sendmail.h angepasst (gmx) aber nach den 
erfolgreichen laden der Firmware wird das Bord nicht gestartet. An was 
kann das liegen ?

Ich habe auch mal 4 Sensoren an ein ca 15 m langes 4 poliges 
Flachbandkabel angeschlossen das funktioniert aber nicht sehr 
zuverlässig, nur bei jeder 4 oder 5 Messung wird ein einigermassen 
vernünftiges Ergebniss angezeigt, ansonsten wird 85 ausgegeben.

Meine Wünsche für 1.5
LCD über Ext
1Wire
I2C
Texteingabe auf Webseite am Display anzeigen
Grundsätzliche Verwendung des Atmega 644
Anschluss SD-Card
Camera
E-Mailfunktion
Über einstellbate Zeit Status EMail senden

alles über die config.h aktivierbar

Einiges davon funktioniert ja schon.

Zur Zeit 'spiele' ich nur mit dem AVRNetIo rum, ich habe noch keine 
ernsthafte Idee was ich damit steuern soll. Es macht einfach Spass Eure 
Sache zu testen. Macht weiter so.

Gruss
Stefan

von Benni100 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen an alle AVR Net IO infizierten,wirklich toll was hier 
erarbeitet wurde.

Doch nun zu meiner Frage bzw meiner Bitte um einen Denkanstoß.

Alle Projekte betreffen das Schalten und Anzeigen über den Browsers
eines Pc´s. Wäre es denn nicht möglich 2 Boards über Netzwerk  zu 
verbindenß Ich z.B habe fast überall LAN Anschlüsse die ich hiefür 
nutzen könnte.

Board 1 erhält die Relais, Sensoren etc.
Board 2 erhält ein LCD für die Analogwerte und/oder LED´s für die 
Schaltzustände, und ein paar Taster zur Steuerung v. Board 1 (z.B für 
Relais)

So ein "Anzeige/Schaltboard" ist bedeutend schneller "hochgefahren" als 
ein PC und benötigt deutlich weniger Strom und Platz.

Und bitte nicht falsch verstehen, mir soll keiner eine fertige Lösung 
vorkauen, als Anfänger möchte ich mich nicht in eine Sache verrennen die 
gar nicht umzusetzen ist. Ein Tip ob machbar bzw, hatt xy. schon 
probiert guck mal hier würde mir reichen.

Vielen Dank im voraus
Benni

von M. W. (hobbyloet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine geänderte org. Ulrich Radig Software im Anhang.

Kamera mit Servo über Web steuerbar.

Aufpassen, beruht auf der ETH_Soft, mit einem ATMega644!
Also Pin's am ENC tauschen!

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi hobbyloet,

schön gemacht mit dem Slider; hab's schon geflasht und läuft soweit.
Mein Testservo wartet schon; bevor ich mit dem Oszi suche: an welchem 
Pin liegt denn das 20 ms-Signal für das Servo an?


Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server Radig - hobbyloet im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (meistens online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware Radig/RoBue 1.4a/hobbyloet, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H.

ich habe es gestern mit xampp ausprobiert aber leider auch ohne erfolg!
Die selbe Fehlermeldung nur in einer anderen Spalte! Spalte 205! Welches 
Programm benutzt du genau? Du hattest geschrieben Apache per MAMPP.

War eigentlich der Meinung das du Xampp meinst! Hast du noch eine Idee ?

Hallo Oliver Schlenker,

ich würde deine Bedieneroberfläche auch gerne ausprobieren. Aber da habe 
ich warscheinlich das Problem das ich mich erst in das Programm 
(Purebasic) rein Arbeiten muß.
Aber wenn du deine Bedieneroberfläche hier zum Download bereit stellen 
würdest werden bestimmt ein paar Leute es ausprobieren und ich bestimmt 
auch!

Gruß

Thorsten

von Oliver S. (samurai1967)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo nochmal,

im Anhang die Exe-Files, eingestellt auf 192.168.1.90.

Damit könnt Ihr Euer Standard-Pollin-Board sofort ansteuern und die
Oberfläche testen!

von Halli (Gast)


Lesenswert?

Also für einen Umzug zu SourceForge.net bin ich dafür.
Zu den Versionen habe ich vieleicht eine andere Meinung. Es sollte eine 
vieleicht eine Standard Version und eine Mini Version geben. Die 
Standard wäre dann für einen Atmega644 mit allen funktionen über die 
Config.h einstellbar, die Mini hätte für den Atmega32 hätte dann nur die 
wichtigsten Bestandteile an Board. Klar kann man den Code noch weiter 
verbessern um Platz zu sparen aber irgendwie ist auch der Atmega32 voll! 
Ein umstieg auf einen Atmega644 wäre aus meiner Sicht so langsam 
angesagt und kostet nicht die Welt. Genauso sollte wir so langsam Code 
für die SD-Karte in angriff nehemen um die Controller ein wenig zu 
entlasten. So wären viele, viele weitere möglichkeiten offen.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo Thorsten,

>ich habe es gestern mit xampp ausprobiert aber leider auch ohne erfolg!
>Die selbe Fehlermeldung nur in einer anderen Spalte! Spalte 205! Welches
>Programm benutzt du genau? Du hattest geschrieben Apache per MAMPP.

Windows  => XAMP(P)
Mac OS X => MAMP(P)
ist das entsprechende - sollte es jedenfalls - und erlaubt die einfache 
Konfig. von Apache mit PHP und MySQL.

Screenshots:
http://free.pages.at/df8jb/mamp1.png
http://free.pages.at/df8jb/mamp2.png
http://free.pages.at/df8jb/mamp3.png

Evtl. musst Du noch was umstellen, damit sockets unterstützt werden - 
unter Unix/Mac Os X läuft halt immer alles sofort wie es soll ;-)
(nein, dafür duck ich mich nicht, ich habe auch ja Windows in 
Betrieb...)

Was sagt denn das Script  <?php phpinfo(); ?>
Wenn sockets disabled sind, sollte man es da sehen können.

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

@Halli

>Ein umstieg auf einen Atmega644 wäre aus meiner Sicht so langsam
>angesagt und kostet nicht die Welt.

... den kann man einfach einstecken, im makefile644 wählen, Fuses ändern 
und gut.
Habe ich sofort gemacht; am Code muss nix geändert werden.

Vielleicht wäre ein 644p mit der zweiten seriellen ideal; die Kamera 
belegt ja die originale.

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Klaus H. wrote:
> Hi hobbyloet,
>
> schön gemacht mit dem Slider; hab's schon geflasht und läuft soweit.
> Mein Testservo wartet schon; bevor ich mit dem Oszi suche: an welchem
> Pin liegt denn das 20 ms-Signal für das Servo an?
>
>
> Gruß Klaus

Hallo Klaus,

an D7.
Hatte ich leider vergessen zu schreiben.
Die Einstellungen sind in der servo.c.

Gruss Marcel

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Halli wrote:
> Ein umstieg auf einen Atmega644 wäre aus meiner Sicht so langsam
> angesagt und kostet nicht die Welt. Genauso sollte wir so langsam Code
> für die SD-Karte in angriff nehemen um die Controller ein wenig zu
> entlasten. So wären viele, viele weitere möglichkeiten offen.

Gibt es doch alles schon!
Schau mal im Forum von Ulrich rein.
http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewforum.php?f=35

Aber mit SD-Karte ist der 644er auch schon fast voll, obwohl ich die 
Webseiten aus der webpage.h auf die Karte geschubst habe.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

@ hobbyloet


>an D7.
>Die Einstellungen sind in der servo.c.

Danke!   (klar, da hätte ich einfach mal reinsehen sollen... war halt 
schon spät)
Am WE werde ich mal ein Servo anschließen; der Rest ist etwas Mechanik; 
davor drückt man sich als Bitbastler ja gerne...


Gruß Klaus
--

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,
bin dabei, der Version 1.5 nach den obigen Richtlinien zu erstellen.
Gebt mir aber bitte 1 bis 2 Wochen Zeit.
Dann müssten einige von Euch mir beim Testen helfen.

Hallo cni,
danke für Dein Hilfsangebot zur Veröffentlichung. Darauf komme ich gerne 
zurück.

Gruß RoBue

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H.

so habe es jetzt hin bekommen mit Xampp für Windows.Es lag daran das ich 
durch das Probieren etwas geändert hatte und deshalb nicht im Xampp 
lief.

Also das läuft jetzt nur habe ich immer noch das Problem mit der 
Web-Seite die kein Socket kann!

Aber da für habe ich warscheinlich auch eine Lösung habe eine 
Netzwerkfestplatte mit Web-Server und damit werde ich das noch mal 
Probieren.

Hallo Oliver Schlenker,

die beiden Quellcodes laufen bei mir auch!

Werde damit noch etwas Probieren!

Und Danke an euch für die Hilfe!

Gruß Thorsten

von Halli (Gast)


Lesenswert?

>Gibt es doch alles schon!
Schau mal im Forum von Ulrich rein.
http://www.ulrichradig.de/site/forum/viewforum.php?f=35

Aber mit SD-Karte ist der 644er auch schon fast voll, obwohl ich die
Webseiten aus der webpage.h auf die Karte geschubst habe.

Das es das gibt, weiß ich auch. Das Radig Forum kenne ich schon lange. 
Allerdings wäre eine zusammenstellung zwischen Wil´s und RoBue´s Sourcen 
schon toll. Aber wenn du schon sagst, das der Atmega644 schon alleine 
fast voll mit den Sourcen von Wil´s Software ist, dann wird es schwer 
großartige erweiterungen einzubauen!

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> Halli
"Allerdings wäre eine zusammenstellung zwischen Wil´s und RoBue´s 
Sourcen
schon toll."

"Mein" Code ist bereits eine Zusammenstellung von Radigs, Wils u.a. für 
das AVR-NET-IO zur Haus- und Heizungssteuerung, so dass es noch auf 
einen Atmega32 passt.

-> Alle
Natürlich freut es mich sehr, wenn "mein" Code anderen hilft und 
natürlich könnt Ihr damit machen, was Ihr wollt, aber bevor die Wünsche 
in den Himmel schießen:
Was ich geschrieben habe, ist kein kompletter Webserver, sondern eine 
Haus- und Heizungssteuerung über eine Weboberfläche mit dem einen oder 
anderen netten Zusatz.
Wenn Ihr aber viel mehr als das wollt (und den Eindruck habe ich bei 
einigen), dann ist es vermutlich leichter, Ihr nehmt gleich den Code von 
Wil, Radig, Börke, ... oder ethersex.

Ich mache natürlich weiter, versuche Wünsche umzusetzen und nehme Tips 
gerne an, aber mein Konzept ist ein anderes als manche zu erwarten 
scheinen.

Liebe Grüße, RoBue

PS: Ich denke, die Version 1.5 kommt in den nächsten Tagen heraus.

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Hey RoBue

Ich kann nur sagen das dein CODE schon zum anpassen ist
da du ja eigentlich alles gut mit Kommentaren versehen hast.

ICh benutze deine Version weil ich weis das die auch mit dem AVR-NET und 
mit dem K8I0 funktioniert.

Da deine Version auf die vom Uli ist kann man seine erweiterungen auch 
hernehmen.

Ich nehme deinen Code her und angeschlossen ist

AVRNet mit Atmega644
- HandyCam
- LCDDISPLAY (HochtemperaturLCD 4 € bei Polling)(nur nicht falsch 
anstecken :( )
- Relais (K8IO mit anderen Relais) Steckdosen schalten Per Weboberfläche 
und Telnet
- 4 TempSensoren (einfach super) min und MAx Werte
Wird alles in ein Gehäuse gebeit mit eigenen Netzteil von Polling (2€)
Damit Entfallen die Spannungsregler auf dem AVRBet und den K8IO.
Das Netzteil bring 12V,5Vund 3,3V)

Was ich gerade auf der suche bin evt das ich es schaffe das FS20 
anzusteuern mit den Funkmodulen von Polling gehts nicht :( ....

Also DANKE Dir mal.

EINZIGE NAchteil ist das Unübersichtliche Forum hier..

Gruß Gerd

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
habe heute mal den Servo angeschlossen an D7(ext) und das oben genannte 
Projekt mal geladen. Leider hat es nicht funktioniert, der Servo leuft 
ganz langsam in eine Richtung egal welchen Wert ich eingebe.

@Robue kannst Du den Servo Teil bitte mal in deinen Code einfügen.

Danach habe ich die Camera angeschlossen, an Pin 11 und 12 anstelle des 
Max232. Den Quarz habe ich auch geändert und im Code die Camera 
Funktionen aktiviert, dass alles habe ich in einen 644 hochgeladen, und 
das Programm kommt jetz bis Camera init und das wars, ohne Camera 
Funktion geht alles auf dem 644.

Die Fuse Bits habe ich alle mit Ponyprog auf aus gestellt ist das 
richtig ?

Hat jemand eine Idee für meine beiden Probleme ?
Gibt es eine Möglichkeit die Camera zu testen ?

gruss
Stefan

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
so nun hab ich das Verbindungskabel zur Camera nochmal gecheckt und neu 
gelötet und siehe da jetzt geht die camera. Ich glaube ich habe tx znd 
rx vertauscht. Wieder ein Problem gelöst.

Jetzt noch den Servo zum laufen bekommen dann bin ich zufrieden mit dem 
Samstag. Wird aber leider nichts mehr werden heute.

Gruss
Stefan


Gruss
Stefan

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Servo-Fans:

Bin gerade am herumwerkeln an V1.5 und habe eine minimale 
Servo-Unterstützung eingebaut. Leider habe aber weder Oszi noch Servo. 
Könnt Ihr mal die Sache testen? (Der schöne "Slider" passt leider nicht 
mehr in einen Atmega32. Deshalb habe ich eine Primitivlösung gewählt.)

Hardware:
Atmega32, ohne LCD, Servo an PORTD7

(Wer einen Servo übrig hat, kann mir auch einen zukommen lassen?! Würde 
mich auch sehr freuen.)

Liebe Grüße, RoBue

(Bitte melden!)

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> Funksteckdosen, FS20 (ELV), ...

Wenn wir schon mal bei "Primitivlösungen" sind:
Ich habe eine Erweiterung für Handsender konstruiert, die den 
Tastendruck erzeugt (mittels 74HCT4066-Bausteinen) und wie "normale" 
Relais an PORTC (AVR-NET-IO) angesteuert werden können. Es erfordert 
zwar einen Eingriff in die Handsender (Kabel an Schalterkontakte 
anlöten), funktioniert dafür aber wohl mit allen. Man muss sich nicht in 
irgendwelche (geheimen) Übertragungsprotokolle einklinken.

Hat jemand Interesse?

Gruß RoBue

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Robue
kannst Du bitte den Code mit Servo D7 schicken

Gruss
Stefan

von Sascha T. (tubsids)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe die Karte bestellt, zusammengelötet und ... ich weiss genau 
nicht, ob die richtig funktioniert.

1) RS 232 scheint ok zu sein. Mit HyperTerminal kann ich GETIP & SETIP 
durchführen. Mitgelieferte Software funktioniert bei mir nicht - nix.

2) MAC Adresse laut Tool "AVR-NET-IO-MACSet.exe" ist auch in OK und 
entspricht Aufkleber.

3) TCP IP funktioniert aber nicht. Es leuchtet und ab un zu blinkt grüne 
LED. Es gibt aber keine Kommunikation. Meine IP lautet aber nicht 
192.168.0.XXX. Ich habe aber es versucht um meine IP.IP.IP.XXX 
umzustellen. Funktioniert aber wieder nicht. Hat man die Erfahrung, wie 
man Netz richtig einrichten kann. Beschreibungen in Forum war gut, 
entspricht aber nicht Fenster, was ich am meinen Bildschirm gesehen 
habe.

Wenn man Idee hat, bitte um Rückmeldung
Danke im voraus

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo Sascha,

wurde die Änderung der IP mit ACK bestätigt?
Und hast Du das Board nach Änderung der IP resettet? (einmal aus- und 
wieder einschalten).
Ansonsten musst Du mal feststellen, wie die IPs in Deinem LAN lauten.
Wenn Du die Router-IP kennst, weisst Du es ja schon; dann nimmst Du 
diese, änderst nur das letzte Paket und schickst sie mit SETIP zum 
Board.
Dabei darauf achten, dass kein anderes Gerät diese IP hat, dann sollte 
es im LAN klappen.
Für den Zugriff aus dem Internet, also ausserhalb des Routers, musst Du 
auch die Gateway-Adresse = Router-IP übergeben  (mit SETGW).
Zur Sicherheit auch die Mask mal kontrollieren; sollte 255.255.255.0 
sein.
Nach jeder Änderung ist ein reset nötig!

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> -> Funksteckdosen, FS20 (ELV), ...
> Hat jemand Interesse?

Ja, stell es doch bitte hier ein!

Danke

Gruß
Christian

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Hey RoBue.

Das hatte ich auch mal vor.
Einfach einen Sender kaufen der 4 taster hat und diese mit dem AVR 
schalten.

Danke Dir

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

-> Funksteckdosen o.ä. an AVR-NET-IO:

Anbei der BASCOM-Quellcode und hex/bin-Files mit Anschlussbildern.

Gruß RoBue.

PS: Kann jemand mal die Servos-Steuerung testen (s.o.)? Bitte!

von mamsoft (Gast)


Lesenswert?

ja ich habe interesse an deinem vorhaben mit dem FS20 Funksteckdosen @ 
RoBue
kannst du das ganze etwas genauer beschreiben, was du damit meinst?

meinst du etwa das du die ausgänge vom net i/o an eine FS20 Fernbedinung 
anlötest?

von schlaumeier for you (Gast)


Lesenswert?

Kann mir mal jemand verraten wo man noch DC-3840 Kameras kaufen kann, 
oder gibt es irgend etwas kompatibles was statt dessen verwenden werden 
kann?

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  schlaumeier for you,

hier

http://shop.ulrichradig.de/product_info.php?cPath=45_47&products_id=35
 Handykamera für Philips 350 / µC Cam   4.99EUR


mfg

orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> Funksteckdosen an AVR-NET-IO:

Bitte die Bildchen im Zip-File anschauen und den Text im bas-File lesen.

Dann auch zur Sicherheit bei
   http://forum.mikrokopter.de/topic-395.html
nachlesen.

Und jetzt nochmal die Idee:
Funksteckdosen brauchen einen Impuls, d.h. einen kurzen Tastendruck, um 
eine Steckdose zu schalten.
Ein Relais wird mit einem dauerhaften Signal geschaltet.
Also kann man nicht einfach das eine durch das andere ersetzen.

Es gibt nun die komplizierte Variante, die an jeden Schaltpunkt des 
Handsenders 2 Kabel anlötet und diese mit einem Relais verbindet.
Das geht wunderbar,
aaaaaaber:
Man braucht für 4 Steckdosen 8 Relais (4x ein und 4x aus)
und muss einen Impuls erzeugen.

Dann gibt es die elagante Lösung:
Man baut aus dem Handsender den eigentlichen Sender aus und erzeugt das 
Signal über den AVR.
Geht wohl auch ganz gut,
aaaaaaber:
ICH blicke das nicht (bin zu doof)
und man muss vermutlich für jedes System z.B. FS20 das Sendeprotokoll 
herausfinden (hacken, klauen, ...)

Und nun kommt meine "geniale" (???) Zwischenlösung:
Man steuert die Schaltausgänge des AVR-NET-IO an, als ob ein Relais 
daran angeschlossen wäre (also Dauersignal).
Ein kleiner uC (Atmega8) lauscht andächtig auf auf die Signalleitungen 
(in meinem Fall 4 Stück) und wandelt bei einer Änderung des Zustands 
diesen in einen Impuls um, den er an einer der 8 Ausgabeports schickt (4 
für ein, 4 für aus). Diese Ports sind über 74HCT4066 mit den 
Schaltpunkten der Handsender verbunden (siehe Schaltbild).
Vorteile:
1. man kann mit 4 Leitungen auch 4 Steckdosen schalten
  (es gehen natürlich auch noch mehr)
2. man kann das mit allen Handsendern unabhängig vom Protokoll machen
  (für FS20 muss man wohl die Pulsdauer vermindern!!!)
3. man kann sie wie normale Relais schalten
  (Mischbetrieb von Relais und Funksteckdosen am AVR-NET-IO kein 
Problem)
Nachteil:
Man muss an die Handsender ran und rumlöten (Garantie)
und es sieht nicht so professionell aus.

Angedacht habe ich aber noch eine Erweiterung der Software, dass man den 
Atmega8 auch über seine serielle Schnittstelle ansteuern kann. Damit 
könnte man das Ganze auch am PC betreiben oder als zusätzliche Option am 
AVR-NET-IO. Ist doch auch nicht schlecht - oder?

Ich hoffe, nun ist das Wesentlich klar.

Liebe Grüße und viel Erfolg, RoBue.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Robue,
schick doch bitte mal den Code mit Servo an D7 rüber zum testen, hab 
gerade keinen freien mega32 mehr, nur mega644.

Gruss
Stefan

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Hallo Robue,

deine Datei für Mega32 mit Servo an D7 funktioniert nicht.
Der Servo fährt zwar kurz beim Stromanstecken, ist wohl dein 
Variablenwert, das wars dann auch.

Gruss Marcel

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe eine Anfängerfrage. Ich habe das Board gelötet, da ich aber 
keine serielle Schnittstelle am Laptop habe bin ich aufs Netzwerk 
angewiesen.
Ich hab den dritten Teil meiner IP auf 0 geändert (192.168.0.X), damit 
ich die Voreinstellung vom Board (192.168.0.90) übernehmen kann. Was 
muss ich denn bei der Net-Software unter AVR-Netmask (ich denke 
255.255.255.0 ?) und unter Gateway (die IP vom Router?) eingeben?
Ich bekomme bei den jetzigen Einstellungen keine Verbindung, klicke ich 
auf "Set new IP on AVR-NET-IO" kommt die Meldung "ungültige IP", klicke 
ich auf "Read Config from AVR.." kommt "Fehler beim Auslesen des 
Gateways" und bei "Save Config to AVR..." erscheint "ungültiger Wert"

Wie müssen die Jumper bei diesem Vorgang gesetzt sein? Kann mir jemand 
weiterhelfen? Ich wäre euch sehr dankbar!
Gruß, Franz

von M. W. (hobbyloet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Robue,

hier mal meine Datei für Mega32 mit Servo an D7.
Der Servo fährt Super, Slider und NTP passen auch noch rein.

Gruss Marcel

von M. W. (hobbyloet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hier noch ein Quellcode für Bascom, zum Auslesen der Dallas DS1820 
Temperatursensoren.

Ist für einem M8, kann aber locker ein 2313 machen.
Deshalb der Quellcode zur eigenen Fummelei.

Gruss

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Naamt zusammen,

endlich meine Webcam-Bilder und die OW-Sensordaten aus dem 
Webserver-Board auslesen und chronologisch sichern (php-Script 
serverseitig).
Auf meiner WebCamServer-Seite kann man das testen.
Dazu braucht man auch einen php-fähigen Server; einen habe ich gestern 
gefunden, der den Zugriff auf andere Server, also auch unser Board mit 
webserver-Firmware, zulässt.

für die Interessierten:
hatetepe://eluhost.de/
eignet sich dazu. Nebenbei noch unbegrenzter Webspace mit unbegrenztem 
Traffic - wer's braucht.
Die Sockets sind leider nicht enabled, aber allow_url_fopen() ist 
aktiviert.
Für den Zugriff auf html-Daten, die auf einem anderen Server liegen 
(hier unser Board), ist das
aber genau richtig.

Aber nu:
weil ich mich erst seit ein paar Tagen mit php befasse, suche ich einen 
Scriptentwurf, der mir meine Sensordaten grafisch als Verlauf darstellen 
kann... gibt es sowas?


Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo hobbyloet,
danke für Deinen Test (leider nicht mit erhofften Ergebnis!) und für 
Dein hex-File. Aber ich vermute, dass mit 1-Wire, LCD und 
Schaltfunktionen nicht mehr für den Slider reicht (bei 
Atmega32-Version). Kannst Du Deine Sourcen einstellen oder sind sie 
schon im Forum?

Hallo Stefan und hobbyloet,
anbei mein Sourcen. Vielleicht findet Ihr den Fehler. Wäre nett, da ich 
leider keinen Servo zum testen habe.

Danke, RoBue

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

habe grad mal kurz geschaut, da ist aber eine Menge im 'argen'.
Wieviel Fehlermeldungen bekommst Du beim Kompilieren?

Die servo.c und h sind nicht angepasst wie bei mir.
So kann der nicht funktionieren.

Ich schau mal durch und schreibe dann.

Gruss Marcel

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Marcel,
Fehlermeldungen bekam ich keine.
Hab nun auch Fehler in servo.c entdeckt. Hab nicht aufgepasst bzw. 
richtig verglichen. Mist.

Wird die Routine
      void servo_go_pos()
von irgendwo aufgerufen (Interrupt?)

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcel, gethts vielleicht jetzt? (Servo an D7, Atmega32)
Gruß RoBue

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bei mir wird der ENC28J60 Ethernet-Controller etwas WARM ist das normal? 
ist bei euch auch so?

Gruß
Timo

von Klaus H. (klaushuber)


Lesenswert?

Timo wrote:
> bei mir wird der ENC28J60 Ethernet-Controller etwas WARM ist das normal?
> ist bei euch auch so?

scroll hoch...!
Exakt 14 Tage ist es her, da wurde genau die gleiche Frage gestellt. Und 
es kam schonmal keine Antwort. Kein Wunder, durchsuche mal den Thread 
(Strg+F) nach dem Wort, welches du in deinem Thread durch intensive 
Nutzung der Shift-Taste hervorgehoben hast und du wirst die Antwort 
finden.

Und damit der Nächste nicht nochmal fragen muss: ja, der ENC28J60 
Ethernet-Controller wird im Betrieb etwas warm.

Gruß
Klaus

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

ich verwende seit einigen Tagen auch deine Erweiterung zu Uli Radigs 
Webserver mit dem Pollin AVR-Net-IO Board.

Als nächste Erweiterung kommt die CAM und evtl. noch ein LCD an PortD 
dazu wäre dann auch die Servounterstützung super.

Ich könnte Dir ein Modellbau Servo "leihen", meld Dich falls noch 
Interesse besteht.

Grüße

von Andreas F. (k0b0ld)


Lesenswert?

Hallo Sven,

...hast Du schon eine Lösung für Dein Problem gefunden. Ich bin momentan 
auch dabei mir eine eigene Oberfläche zu basteln, weiß aber nicht, wie 
ich da am besten anfange...

Gruß Andreas


Sven Stefan wrote:
> Mal ne andere Frage:
>
> Ich würde gerne die WEB Seiten der U.R. Software am PC entwerfen und
> dann in das Format der webpage.h umwandeln (also mit Anführungszeichen
> vorn und hinten und \r\n am Ende). Auch das Umwandeln von GIFs in das
> webpage.h Format würde ich gerne irgendwie automatisieren. Gibt es dafür
> ein Programm? Oder muss ich mir das z.Bsp. in Excel zusammenfrickeln?
> Geht das auch rückwärts (also von U.R. Sourcecode in normales html)?
> Danke.
>
> Sven

von Stefan M. (interceptor)


Lesenswert?

Klaus H. wrote:

> Aber nu:
> weil ich mich erst seit ein paar Tagen mit php befasse, suche ich einen
> Scriptentwurf, der mir meine Sensordaten grafisch als Verlauf darstellen
> kann... gibt es sowas?
>
>
> Gruß Klaus

Hallo Klaus

Du könntest Dich mal mit JPGraph beschäftigen.
Zu finden unter http://www.aditus.nu/jpgraph/jpdownload.php

Damit kannst Du Daten grafisch darstellen.

Ich glaube aber das Du dafür GD Support seitens PHP brauchst.

Pass aber auf, es gibt verschiedene Versionen für PHP 4 bzw. 5

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Hallo, hat keiner eine Lösung zu meiner Frage?

Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"

von Stefan M. (interceptor)


Lesenswert?

Franz wrote:
> Hallo Leute,
>
> ich habe eine Anfängerfrage. Ich habe das Board gelötet, da ich aber
> keine serielle Schnittstelle am Laptop habe bin ich aufs Netzwerk
> angewiesen.
> Ich hab den dritten Teil meiner IP auf 0 geändert (192.168.0.X), damit
> ich die Voreinstellung vom Board (192.168.0.90) übernehmen kann. Was
> muss ich denn bei der Net-Software unter AVR-Netmask (ich denke
> 255.255.255.0 ?) und unter Gateway (die IP vom Router?) eingeben?
> Ich bekomme bei den jetzigen Einstellungen keine Verbindung, klicke ich
> auf "Set new IP on AVR-NET-IO" kommt die Meldung "ungültige IP", klicke
> ich auf "Read Config from AVR.." kommt "Fehler beim Auslesen des
> Gateways" und bei "Save Config to AVR..." erscheint "ungültiger Wert"
>
> Wie müssen die Jumper bei diesem Vorgang gesetzt sein? Kann mir jemand
> weiterhelfen? Ich wäre euch sehr dankbar!
> Gruß, Franz

Hallo Franz

Die Software von Pollin scheint nicht immer komplett auf dem Mega 32 zu 
sein.
Das Problem ist, das Du ohne serielle Schnittstelle die Firmware nicht 
aktualisieren kannst. Somit bist Du ziemlich aufgeschmissen.

Du könntest, sofern Du einen Programmer hast die Version von Robue auf 
den Mega32 brennen. Bei mir hat die, allerdings auf einem ATMEGA644 
sofort gelaufen.

Mit der original Software hatte ich auch das Problem des nicht verbinden 
könnens.

Außerdem ist die Firmware von RoBue/U.Radig erweiterbar, da der 
Quellcode im Gegensatz zu Pollin verfügbar ist.

Die Software von Robue findest Du in diesem Thread, aktuell ist wohl die 
Version 1.4 (1.5 ist experimentel mit Servo Ansteuerung)

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
bei beiden Codes mit dem Servo auf D7 bleibt der Servo auf Vollanschlag 
und rattert er möchte weiter drehen als es geht. Egal welchen Wert ich 
auf der Webseite einstelle, dabei flackert auch die Power LED und 
Webseite wird dann nicht mehr aufgebaut. Ein Bascom Servo Demo auf D7 
läuft auf dem Board.
Hat jemand eine Idee ?

Gruss
Stefan

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi Stefan,

>Du könntest Dich mal mit JPGraph beschäftigen.
>Zu finden unter http://www.aditus.nu/jpgraph/jpdownload.php
>Damit kannst Du Daten grafisch darstellen.

>Ich glaube aber das Du dafür GD Support seitens PHP brauchst.

danke für den Tip, habs mal runtergeladen und durchgesehen.
Die GD-libs sind nicht aktiv auf meinen free server, genau wie 
socket-connect.
Das kleine Testscript von JPGraph läuft nicht.
Muss ich evtl. doch mal selbst ran, es sei denn, ich finde was anderes.
Sollte aber php-anfängertauglich sein.

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
wg. einfacher Wartung der webpage (ohne den AVR zu flashen)
auf freien Server ausgelagerte page vom webserver-Board im Test.
Wg. Spam-Bemerkung bitte in http ändern:
hatetepe//avrboard.eluhost.de/
(noch nicht alle Variablen eingebaut, Schalten noch nicht fertig...
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Klaus H. (klaushuber)


Lesenswert?

@mein Namenskollege:
Wenn du nur Graphen erzeugen willst versuch mal das hier:
http://www.phpclasses.org/browse/package/596.html
dazu brauchst du meines wissens keine PHP-Plugins. Allerdings muss dein 
Browser SVG-Grafiken unterstützen.
Ist wahrscheinlich sogar einfacher als mit der GD-lib die iirc sehr 
komplex ist.

Viel Spaß!

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Thema: Diagramm mit JPGraph.
Ich habe mal das Tutorial
http://www.binnendijk.net/jpgraph/index.php?page=startseite
ausprobiert.
Es hat auf meiner xampp-Installation funktioniert.
Jetzt muss ich es nur noch schaffen die Messwerte hinein zu schaufeln.

Gruß JAD

von Florian F. (vollbio)


Lesenswert?

Charts lassen sich auch sehr leicht mit der "Google Chart API" 
generieren:

Dabei wir einfach eine URL mit den Variablen aufgerufen und google 
generiert daraus ein Bild:

Beispiel: 
http://chart.apis.google.com/chart?cht=lc&chd=s:cEAELFJHHHKUju9uuXUc&chco=76A4FB&chls=2.0,0.0,0.0&chxt=x,y&chxl=0:|0|1|2|3|4|5|1:|0|50|100&chs=200x125&chg=20,50

http://chart.apis.google.com/

MfG, Flo

von Stefan M. (interceptor)


Lesenswert?

Gerd wrote:
>
> Ich nehme deinen Code her und angeschlossen ist
>
> AVRNet mit Atmega644
> - HandyCam
Welche hast Du genommen ?
> - LCDDISPLAY (HochtemperaturLCD 4 € bei Polling)(nur nicht falsch
> anstecken :( )
> - Relais (K8IO mit anderen Relais) Steckdosen schalten Per Weboberfläche
> und Telnet
> Wird alles in ein Gehäuse gebeit mit eigenen Netzteil von Polling (2€)
> Damit Entfallen die Spannungsregler auf dem AVRBet und den K8IO.
> Das Netzteil bring 12V,5Vund 3,3V)

Könntest Du bitte mal die Bestellnummern von Pollin posten ?

Die Sachen interessieren mich auch.

Von wegen Unübersichtlichkeit:

Komm doch mal rüber ...
http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=start.php

so long

von Ole Voß (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute :)
Ich habe seit kurzem das Test-Board (in der fertig gelöteten Variante) 
von Polling bekommen und dieses funktioniert(e) auch einwandfrei. Die 
beiliegende Software "NetServer" funktionierte auch und das Ein- und 
Ausschalten von Pins klappte auf den ersten Tests.

Da ich keinen Com-Port mehr besitzte habe ich mir einen ISP (AVR ISP 
MKII) ausgeliehen. Da ich nur mal ein wenig schnuppern wollte hattte ich 
diesen auch angeschlossen, und mit AVR Studio rumgespielt. Leider hatte 
ich im Hintergrund noch ein simples LED-an--delay--LED-aus - 
Testprogramm für ein anderes Atmega16 Testboard am Start und dummerweise 
musste ich natürlich am AVR-Studio-ISP-Fenster dort aus versehen das 
HEX-File auf den Atmega16 bzw auf das Pollin-Board schreiben. Nun kann 
ich nicht mehr mit "NetServer" (Pollin-SW) connecten. Gibt es irgendeine 
Möglichkeit diese Software wieder dazu zubringen, dass sie connecten 
kann? Also das orginale Polling-File wieder draufzuschreiben? Die 
orginale Firmware von Pollin scheint ja keiner hier zu haben und mit den 
komplizierten Webserver hier,100 *.c-Datein, und Linux/Telnet etc blick 
ich nicht durch was ich da machen muss :D

Für eine Antwort wäre ich dankbar :)

von Klaus H. (klaushuber)


Lesenswert?

Wenn ich mich richtig erinnere steht im Handbuch peinlichst genau 
beschrieben wie man mit der mitgelieferten Software nen Bootloader 
erzeugt und mit dessen Hilfe auch die Orginalsoftware wieder drauf 
bekommt.

Drum: RTFM!

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr alle zusammen!

Ich habe wieder ein Problem und zwar habe ich jetzt die Version 1.4a auf 
meinem Board und heute habe ich meine Ds1820 bekommen.
Jetzt habe ich einen fertig gemacht und an das Board angeschlossen aber 
jetzt habe ich ein Problem und zwar muß ich ja die Sensor-Nr. auslesen 
aber dafür reicht jetzt mein wissen nicht mehr aus! Ist ja nun auch der 
erste Sensor mit dem ich Arbeite!

könnte mir einer mal erklären wie ich den Sensor auslesen muß oder kann! 
Will also nur zwei Sensoren an das Board anschliesen aber in der 
config.c sind ja 5 Sensoren angeben mit den Serien-Nr. also dachte ich 
mir das ich jetzt die Nr. auslesen muß und die in die config.c ändern 
muß und dann müßte alles laufen oder denke ich mir das falsch?

Könnte mir das mal einer erklären wie und womit ichdas machen kann!

Gruß

Thorsten

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thorsten,
auf die Schnelle ein paar Hinweise:

Du findest im Verzeichnis
   "AVR-NET-IO_Bootloader+Hex-Files"
ein File names
   "sensoren.hex".
Wenn Du dieses auf Dein AVR-NET-IO draufflashst und die Sensoren 
angeschlossen sind, werden die IDs der Reihe nach ausgelsen und auf die 
RS232-Schnittstelle ausgegeben (auf PC z.B. über "Putty" lesbar).
Die IDs solltes Du dir aufschreiben und dann in config.h eintragen. Den 
Rest (Sensor 2-5) füllst Du mit "0x00" auf. Dann neu compilieren und das 
entstandene hex-File auf Dein AVR-NET-IO brennen. Damit müsstest Du auf 
jeden Fall mal arbeiten können.

Evtl. kannst Du dann noch die Ausgabe der überflüssigen Sensoren in der 
webpage.h entfernen - falls Dich das stört. Aber lieber eines nach dem 
andern.

Achtung:
Ja den Widerstand zwischen 5V und PORTA7 nicht vergassen (4,7 kOhm, 
evtl. auch 3,3 kOhm probieren).

Gruß RoBue

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue

danke für deine Antwort!

Kannst du mir vielleicht etwas noch über Putty schreiben z.B. muß ich 
dort etwas einstellen oder geht das Programm gleich so wie ich es Starte 
habe noch nie mit Putty gearbeitet!

An den Widerstand habe ich schon gedacht! Jetzt habe ich noch eine 
Farge!
Muß ich für jeden Sensor einen Widerstand einbauen oder nur einen für 
alle Sensoren?

Und das mit dem Löschen in der webpage.h werde ich dann noch machen aber 
erst müßen die Sensoren laufen!

Gruß

Thorsten

von son (Gast)


Lesenswert?

1 Widerstand !
und die Sensoren hintereinander, keinen "Stern"

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

-> Putty

Putty starten, "serial" anclicken, speed "9600" einstellen, COM-Port 
wählen (serielle Schnittstelle am PC, wenn vorhanden meist COM1).

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

-> Servo an AVR-NET-IO:

Kann mal jemand meinen neuen Versuch schnell mal testen?
(Atmega32, PORTD7)

Danke, RoBue

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich bins nochmal!

Ich habe jetzt eine ganz dumme Frage wie schalte ist den DS1820 in Reihe 
(hintereinander)? Ich brauche doch 3 Kabel vom Board und irgend wie will 
mir das nicht in den Kopf? VCC=5V GND=GND und PZ7= Datenleitung

Kann mir noch mal einer Helfen bei der dummen Frage aber ich mir fällt 
nichts ein!

Gruß Thorsten

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Robue,
bei mir ist immer noch das gleiche, der Servo dreht bis Anschlag und 
will noch weiter drehen, dabei blinkt die Power LED im Rythmus des 
Servos. Die Webseite ist dann nicht mehr erreichbar.

Das muss nicht unbedingt an deinem Source liegen, ich habe aber keine 
Idee an was es sonst liegen kann. Wie hast Du die Fuse Bits gesetzt ? 
Meine siehe Anhang

Gruss
Stefan

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Stefan,
danke für Deine Mühe, anbei die Einstellung der Fuses (ohne Bootloader).

Hallo Thorsten,
das ist ja der Witz bei 1-Wire, dass Du 2(!!!) Leitungen brauchst (GND 
und Daten). Viele Bausteine dieser Produktreihe können ihren Strom 
"parasitär", d.h. über die Datenleitung, holen. Man kann die 5V aber 
auch extern (Batterie, 3. Leitung) zuführen. Bei den 2 
Temperatursensoren ist dies jedoch kaum nötig.

Gruß RoBue

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Hey Stefan ich bin bei son auch im Forum.

Habe das Display
http://www.pollin.de/shop/shop.php?cf=detail.php&pg=OA==&a=MTQ5OTgxOTk=&w=OTk4OTU4&ts=0

Gruß gerd

von Gerd (Gast)


Lesenswert?


von Gerd (Gast)


Lesenswert?

hey Robue,

Also bei mir Funktionieren die  1Wire Sensoren schon aber ich habe zu 
jeden sensor 3 Kabel ,GND +5V und Daten,und dann eine R am 
Sensorpaltine.

Soll Das heisen ich brauche nur GND und Daten sonst nichts zu den Sensor 
legen und den Pin 3 frei lassen ??

Oder Daten Leitung auf Pin2 Auf Pin GND und von Pin 2 auf Pin 3 einen 
Widerstand von 4,7K

Gruß Gerd

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thorsten,
5V-Leitung an Sensor leer lassen,
PORTA7 auf AVR-NET-IO-Platine über 4,7k mit 5V verbinden.
PORTA7 ist zugleich Datenleitung zu Sensor,
dazu kommt GND.
Okay?

Gruß RoBue (ond a guats Nächtle)

von Amiwerewolf (Gast)


Lesenswert?

hallo
hat von euch auch jemand probleme mit dem Flashen?
Ich flashe über Pony Prog mit einem über Parallelport->74244
beim flashen bricht pony prog bei 10 bis 25% ab.
bzw pony prog ist eingefroren und ich kanns blos mit dem task manager
beenden.
bei einem anderen avr board hab ich das problem nicht da gehts 
einwandfrei

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

das mit den zwei Leitungen habe ich jetzt verstanden!

Aber jetzt habe ich noch eine Frage wo ich dann den zweiten Anschliessen 
muß?

Wenn zum 1 Sensor zwei Kabel für datenleitung und GND kommen wo 
schliesse ich dann den nächsten Sensor 2 an?

@Weil ja son geschrieben hat:

1 Widerstand !
und die Sensoren hintereinander, keinen "Stern"

Das hat mich irgend wie sehr durch ein ander gebracht!

Aber sonst Danke für die Antworten und Hilfe hier im Forum!


Gruß Thorsten

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thorsten,
da jeder Sensor seine eigene ID hat, kann man sie einfach parallel 
schalten, am besten an ein (langes) Kabel hängen. Das Programm im AVR 
(oder PC) muss dann die einzelnen Sensoren über ID auswählen und 
auslesen.

GND-------------GND----------------------GND--------
AVR            Sensor1                 Sensor2         Sensor...
DATA-----------DATA----------------------DATA-------

Gruß RoBue

von Der Mann im Mond (Gast)


Lesenswert?

Die anderen Sensoren werden parallel zum ersten angeschaltet, die werden 
ja durch die ID unterschieden.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue

Danke!

Jetzt habe ich es auch verstanden!

Dann will ich es gleich mal Probieren!

Gruß

Thorsten

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Betrifft AVR-NET-IO_RoBue_V1.5:

Ich habe noch einige Schwierigkeiten und bitte um Mithilfe:

1. Nach RESET oder beim Einschalten kann es vorkommen, dass die 
minmax-Werte nicht alle vom aktuellen Wert übernommen werden. Es könnte 
sein, dass der RESET kurz nach dem Zeitpunkt (ss=5,15,...) erfolgte, wo 
die Sensoren zum ersten Mal zum Messen aufgefordert wurden 
(ss=8,18,...), aber zugleich vor dem Auslesezeitpunkt. Ich habe deswegen 
versucht eine "while-Schleife" vor while(1) einzubauen. Aber sie wird 
einfach übersprungen. Bin wohl zu blöd. Kann mir da jemand helfen? 
Konkret: Nur bei dem Sekundenwert ss=1,11,21... darf nach einem Neustart 
oder Reset in die while(1)-Schleife gewechselt werden.

2. Die Messwerte für die Sensoren sind im Bereich von 1 ... 0 ... -1 
anscheinend spiegelverkehrt, d.h. 0,1 ist eigentlich 0,9, ebenso -0,1 
ist eigentlich -0,9. Bin mir nicht ganz sicher, aber es scheint so. 
Entsprechend macht auch die minmax-Ausgabe Probleme. D.h. Wenn die 
Temperaturanzeig -0,6 ausgiebt, kann es sein, dass min bei -0,2 o.ä. 
liegt, also die -0,6 nicht tiefer als -0,2 interpretiert werden. Ist 
natürlich nicht so tragisch, weil der Rest wieder stimmt, aber ein 
Schönheitsfehler ist es doch. Vielleicht weiß ja jemand Rat.

3. Ich würde doch die Servo-Steuerung integrieren. Kann jemand mal 
meinen neuesten Versuch testen (s.o.) und mir das Ergebnis posten?
-> 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/45695/Webserver_MEGA32_Servo-D7.hex
Wenn ich richtig rechne, ergibt sich bei einem 16MHs-Quartz eine 
Impulsrate von 16 ms (nicht 20 ms). Ist das noch o.k.?

Grüße RoBue

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr alle zusammen!

So das mit den 1-Wire habe ich jetzt kapiert und läuft auch schon!

Danke an alle die mir geholfen haben!

Aber jetzt habe ich eine Frage!

Hat einer schon mal etwas mit den Analogen-Eingängen gemacht würde da 
gerne etwas rumprobieren aber leider komme ich da nicht weiter!

Und dann noch eine Frage kann man eigentlich Werte von dem Server 
AVR-NET-IO_RoBue_V1.4a auslesen und die Werte auf eine Homepage (html 
oder php) anzeigen lasssen! Hat das schon mal einer Probiert!

@RoBue
Würde es gerne ausprobieren AVR-NET-IO_RoBue_V1.5 aber habe noch keinen 
Servo und dann habe ich immer das Problem das ich in einem anderen 
IP-Bereicharbeite wie du und mit deinem fertigen Hex-File muß ich dann 
bei mir immer die IP ändern!

Aber ich warte schon auf einen Servo dann werde ich es gerne Probieren 
wird aber nach dem Wochenende was werden!

Gruß an alle!

Thorsten

von Harald K. (schrauber)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin hier noch neu im Forum - also bitte etwas Nachsicht für meine 
vielleicht etwas "blöden" Fragen.

Ich habe mir kürzlich ein Pollin AVR-NET-IO Board zugelegt und wollte 
nun das als Anlass dafür nehmen, mich etwas genauer mit Mikrokontroller 
und deren Programmierung zu beschäftigen.

Nachdem ich das Board nun zusammengelötet und auch ohne (nennenswerte) 
Problem in Betrieb nehmen konnte, bleiben noch Fragen, auf die ich so 
nirgens eine Antwort finden konnte:

1. Ich hatte ursprünglich über die beiden Spanungsregler einen 
GEMEINSAMEN Kühlkörper geschraubt. Daraufhin lief das Board nicht mehr 
an. Eine Messung ergab, dass am LM317T (an der Metallfahne zum 
Befestigen eines Kühlkörpers) gegen GND 3,3, V anliegen, während am 7805 
gegen GND keine Spannung anliegt. Logisch, dass da bei einem Kurzschluss 
nichts mehr gehen kann. Aber kann es denn richtig sein, dass am LM317T 
Spannung anliegt -- oder habe ich irgendwo einen Kurzschluss 
reingelötet? Könnte vieleicht irgendjemand an seinem Board mal 
nachmessen, ob das sein kann?

2. Ich habe noch Probleme mit den ADCs. Ich wollte mal eben zum Testen 
eine Spannung messen. Im "Leerlauf" zeigen die Eingänge am 
Pollin-Programm immer so ca. 2V an. Wenn ich nun z.B. zwischen ADC1 und 
5V (mit dem Jumper auf int.) einen Widerstand klemme, sollte eigentlich 
ADC1 eine Spannungsänderung anzeigen --> passiert auch, aber leider 
zeigen ALLE ADC-Eingänge die gleiche Spannungsänderung an. Es hilft auch 
nichts, weitere Widerstände (mit anderen Werten) an die anderen Eingänge 
anzulegen. Die Spannungsänderung wirkt immer auf alle Eingänge. Habe ich 
da irgendwo vielleicht (auch) einen Kurzschluss eingebaut, oder habe ich 
das Anschlussprinzip grundsätzlich falsch verstanden?

Vielleicht könnte sich ja irgendwer meinem Anfängerproblem annehmen.

Schönen Dank und Grüße

HaKa

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

ich habe ja jetzt die RoBue 1.4a auf meinem Board und habe 2 
sensoren(ds18s20) am laufen!

Jetzt habe ich ein Problem das ich draussen -Grade habe aber mir nur 
+Grade angezeigt werden! Woran liegt das?

Hat einer auch noch das Problem und was mache ich dagegen?

Gruß

Thorsten

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Thorsten (Gast),

>Und dann noch eine Frage kann man eigentlich Werte von dem Server
>AVR-NET-IO_RoBue_V1.4a auslesen und die Werte auf eine Homepage (html
>oder php) anzeigen lasssen! Hat das schon mal einer Probiert!

... das geht; genau das mache ich ja, indem ich mein Webcamserver-Board 
per php-Script auslesen lasse und die webpage auf dem Server wieder 
ausgebe:

://avrboard.eluhost.de/        (http davorsetzen - das dumme Board hier 
denkt, es sei Spam)

Da läuft die gleiche webpage wie auf dem Board (mit kleinen 
Anpassungen); lässt sich so viel besser editieren, ohne jedesmal den AVR 
flashen zu müssen.
Zum Vergleich die webpage vom Board direkt: siehe unten.

btw: ein ausbaufähiges php-Script zum Bedienen des Boards mit "original 
Pollin-Software" habe ich schon angehängt, zum Testen siehe unten.


Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H.

na das ist gut zu wissen!

Habe es mir gerade mal angeschaut!



Kannst du vielleicht mal einen index.php hier rein stellen womit man die 
AVR-NET-IO_RoBue_V1.4a mit steuern kann oder auslesen!

Denn mit der index.php klapt das bei mir nicht da ich woll nicht mehr 
die Orginal Software nicht mehr drauf habe!

Mir würde es auf reichen ein kleiner Anfang womit ich die Analogen, 
Digitalen und Schalt anweisung mit auslesen kann bei der RoBue Software!

Danke schon mal für die Antwort!

Gruß

Thorsten

von Klaus L. (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

RoBue wrote:
> Hallo Thorsten,
> 5V-Leitung an Sensor leer lassen,

Beim parasitären Mode muß die 5V Leitung des Sensors auf Masse gelegt 
werden

> PORTA7 auf AVR-NET-IO-Platine über 4,7k mit 5V verbinden.
> PORTA7 ist zugleich Datenleitung zu Sensor,

Laut Datenblatt muß auch auch sichergestellt sein, daß während der 
Messung die Datenleitung High ist, empfohlen wird ein "strong pullup", 
der am besten per zusätzlichem Pin zugeschaltet wird. (siehe Datenblatt)

> dazu kommt GND.
> Okay?
>

@Thorsten: funktionieren Die Sensoren im parasitären mode? Oder hast Du 
doch alle 3 Adren angeschlossen?

Grüße,
Klaus

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus L.

Frage war:
@Thorsten: funktionieren Die Sensoren im parasitären mode? Oder hast Du
doch alle 3 Adren angeschlossen?

Ja habe nur 2 Leitungen genommen!

Zwischen 5V und Datenleitung einen 4k7 und dann

Datenleitung zum 1 Sensor dann zum 2 Sensor
GND          zum 1 Sensor dann zum 2 Sensor

oder
GND-------------GND----------------------GND--------
AVR            Sensor1                 Sensor2         Sensor...
DATA-----------DATA----------------------DATA-------
    |
   4k7
    |
+5V-

Problem habe ich jetzt nur das die Sensoren sagen z.B. 0,5°C jetzt 
draussen aind ob wohl es -0,5°C sind!

Gruß
Thorsten

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Harald,

LM 317:
Schau mal bei
Autor: Martin e. (Gast)
Datum: 13.01.2009 00:20

Beim 7805 liegt am mittlern IC anschluß masse, beim LM 317 plus, wenn du 
beide verbindest ist ein Kurzschluss normal. Schau mal ein Datenblatt 
an.


Die Eingänge liegen bei mir auf 5V Wert (1023), wo hast du 2 Volt?
Wenn ich Eingang 1 auf masse lege, wird digital 14 angezeigt.
Am Eingang3 ist ein Poti angeschlossen

dig. Eingang  auf/zu  analog. Eingang  Wert (0-1023)
A0_Fenster_1    AD-A4  14
A1_Fenster_2    AD-A5  1023
A2_Fenster_3    AD-A6  470
A3_    AD-A7  (-> 1-Wire)

Hallo Thorsten,

erwärme mal den Sensor, funktioniert er oder liegt es nur am Vorzeichen.
welche temp. werden seriell ausgeben?
hab 5 Senoren an 20m Telefonkabel hängen.

mfg

orfix

http://bauerer.dyndns.org/

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Autor: Thorsten (Gast)
>Datum: 31.01.2009 23:53


>Kannst du vielleicht mal einen index.php hier rein stellen womit man die
>AVR-NET-IO_RoBue_V1.4a mit steuern kann oder auslesen!

Hallo,

wg. der ausgelagerten webpage:
hab die Scripts angehängt; die musst Du Dir natürlich anpassen wg. der
URL usw. Und das Board mit der webserver-Firmware muss dazu

camera.jpg   und
ow.html       (für Status und Sensordaten)

zur Verfügung stellen; musst Du selbst einbauen, falls nicht.
Genau diese zwei Scripte habe ich hier laufen:

df8jb.eluhost.de/forum/     ( http://     davorsetzen...)

Gruß Klaus
--

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H.

Also danke für die Dateien!

Aber du hattest geschrieben das die ow.html-Datei  muss in webpage.h 
vorhanden sein!

Aber was muß ich den dort genau reinschreiben? Also sonst habe ich die 
Seite schon etwas umgbaut wegen der CAM!

Kannst du mir da noch mal Helfen?

Gruß Thorsten

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Versuchsaufbau AVR-NET-IO mit
- LCD -> Ext/PORTD
- 1-Wire
- Relais (max 4) -> PORTC0-3
- Funksteckdosen (max 4) -> PORTC4-7

So sieht's bei mir aus. Die Anlage steuert bereits die Temperatur in 
meinem Bastelzimmer. (Deswegen gebe ich z.Z. keine IP zum Herumspielen 
auf meiner Anlage an!!!)

Grüße RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

>Autor: RoBue (Gast)
>Datum: 01.02.2009 16:06

>So sieht's bei mir aus. Die Anlage steuert bereits die Temperatur in
>meinem Bastelzimmer.
>(Deswegen gebe ich z.Z. keine IP zum Herumspielen
>auf meiner Anlage an!!!)
(so nach dem Motto: heute grillen wir den RoBue...)

...sieht aber gut aus! Viel zu gut, um was dran zu ändern.
Aber zum Herumspielen hat man doch einen BreadBoard-Aufbau oder ein 
zweites Board!
Mein Chaos kann ich leider nicht ablichten, ein 
360Grad-WW-rundum-Objektiv hab ich nicht...


>Autor: Thorsten (Gast)
>Datum: 01.02.2009 15:23

>Aber du hattest geschrieben das die ow.html-Datei  muss in webpage.h
>vorhanden sein!
>Aber was muß ich den dort genau reinschreiben?

hatte ich vergessen:
...in webpage.h  hat RoBue das schon  drin; heisst jetzt "daten.html".
Den Namen nimmst Du einfach statt "ow.html" in den Scripts, dann kommst 
Du an die Daten.
Das Anfordern der .html habe ich hoffentlich hinreichend kommentiert, 
denke ich.

Ansonsten lass Dich nicht von meinem chaotischen php/html-Mix 
verunsichern; ich habe gerade eine Woche "Erfahrung" damit....

btw: auf welchem Server lässt Du das Ganze eigentlich laufen?

Gruß Klaus
--

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H.

danke das werde ich ausprobieren!

Ich mache das alles auf einer Netzwerkfestplatte von einem Freund oder 
eigentlich von unserem Verein! Die hat einen Web-Server worauf auch php 
läuft! Damit geht auch das mit Socket! Leider geht es auf meinem NAS 
auch nicht der kann nur html und kein php! Leider!

Und das mit der Beschriftung klapt schon wenn nicht Frage ich wieder!

Mein PHP ist auch nicht gut! Fange schon etwas länger damit an aber mit 
bis jetzt keinen großen erfolg aber das kiegt mehr daran das ich bis 
jetzt noch keine verwendung dafür hatte!

Gruß Thorsten

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H. oder RoBue

ich habe da jetzt eine Frage!

Ich verwende das von Klaus H. damit ich die per PHP auslesen kann!

Jetzt frage ich daten aus der daten.htnl ab von Bord! Wo kann ich die 
auslesen?

Denn ich habe Proleme das die Daten nicht ganz mit der Bezeichnung von 
Klaus H. klar kommt! Also temp2max ist nicht das was es bedeuten soll 
ich bekomme dort den Wert von von Analogeingang 1!

Könnte ihr mir das erklären?

Gruß Thorsten

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Thorsten,

Du musst in der webpage.h  diejenigen Variablen in "PROGMEM char 
Page2[]"  einbauen, die Du nachher auslesen willst, und dann alles neu 
flashen.

Meine Variablen-Bezeichnungen sind temp1 - temp 4 und die Minima/Maxima 
tempXmin, tempXmax.
Weil ich vier Temp-Sensoren habe, bekomme ich damit meine 12 Temp-Werte, 
die den Variablen per php zugewiesen werden und auf der neuen Webpage 
ausgegeben werden..

%OW@  sind die Temperaturwerte, %VA@ sind die analogen Eingänge, also 
die D/A-Wandler - Werte.
Ein wenig lesen und überlegen ist da mal angesagt,  es steht eigentlich 
alles in den Dateien im
Projekt.

Gruß Klaus
--

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

@all

...weiss eigentlich jemand, wieso die ADC-Ausgabewerte (0 - 1023 bei den 
10 bit Auflösung) bei Eingang = Masse nicht genau "0"  und bei Eingang = 
Uref (5V) nicht genau "1023" sind?

Mein selbstgebautes AVR-Programm liefert wie auch die Pollin-Software 
die richtigen Werte.
Da steckt doch irgendwo ein kleiner Fehler drin, den ich aber bei der 
C-typischen chaotischen Anordnung von Unmengen Dateien, Code, #defines 
und wild verstreuten barocken Klammern nicht finden kann.

Evtl. hilft jemand aus der C-Fraktion (oder jetzt nicht mehr...) ?


Gruß Klaus
--

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

hat jemand schon mal einen SHT71 oder SHT75 Sensor integriert?
Ich krieg das irgendwie nicht hin!
Hab das Beispiel von hier genommen:
Tempertur/Feuchte Display/Logger mit ATMega128  SHT75  SD-Karte
ICh wollte dazu ADC5 und ADC6 nehmen!
Doch er bringt beim Compile immer:
error: 'PINA' undeclared (first use in this function)
Jemand eine Idee?

Danke

Gruß
Christian

von Sascha T. (tubsids)


Lesenswert?

hallo zusammen,

danke an Klaus H. (df8jb).
Alles läuft jetzt einwandfrei. RS232 und TCP/IP.

Danke an alle.

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

ich hab nun die libsht von:
Lib für Sensirion SHT1x Sensor an AVR
eingebunden, doch wie bekomme ich es hin, das PINA5 und PINA6 nicht als 
ADC sondern als SCL und DATA für den SHT1x Sensor her genommen wird?

PS: Ich würde gerne 2 1-Wire Temperatur-Sensoren benutzen und einen 
SHT71 Sensor und damit eine Terrarien-Steuerung realisieren wollen. Das 
ganze natürlich über Web-Interface die Schwellwerte einstellbar (so wie 
bei RoBue)!

Danke

Gruß
Christian

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi AVR-NET-IO-Fans,
nun endlich kommt die Test-Version 1.5 zum ausgiebigen untersuchen.

Bitte lest
   config.h
und
   _AVR-NET-IO_RoBue_V1.x.txt
bevor Ihr Fragen hier im Forum stellt.

Neues:
- Servounterstützung (sehr einfach, aber sie geht)
- LCD nun an PORTD als Standard
- Schalten ueber Temperaturdifferenz (z.B. für Zirkulationspumpe)
- config.h überarbeitet zum leichteren Einstellen

Viel Spaß und bitte Rückmeldung (vor allem bei Fehlern).

Liebe Grüße, RoBue

Übrigens Rückmeldung:
Ich habe mehrfach wegen der (neuen) Servo-Routinen um Rückmeldung 
gebeten.
Trotz einiger Downloads habe ich nur 1 (negative) bekommen.
Nachdem ich nun endlich einen Servo erhalten habe, konnte ich selbst 
testen und konnte feststellen, dass die neuen Routinen sehr wohl 
funtionieren.
Das wäre sicher alles viel schneller gegangen, wenn ...

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,

super arbeit 1.5,
was ich bis jetzt getestet hab, funktioniert auch C0,C1,C6, Cam, 1-Wire.
max/min macht bis jetzt auch keine probleme.

LCD muss ich noch testen.

Hab keine Ahnung von Servos, kannst du ein Modell empfehlen?
Lokale Wetterinformationen: versteh ich nicht, kann man nur einen 
lokalen Link einbinden?



Mit freundlichen Grüßen

Orfix

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Hey

Hat schon mal einer versucht den Ethersex auf den Polling zu flashen mit 
fs20 Unterstützung

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,
danke fürs Testen. Mal sehen, ob noch Fehler gefunden werden. Wenn alles 
dann soweit untersucht ist, kann man dann die Sache in größerem Rahmen 
veröffentlichen.

Bei Servos kenne ich mich auch nicht aus. Habe einen uralten von 
Graupner zum Testen von einem Freund bekommen. C... bietet einen für 5 
EUR an. Billiger habe ich keinen gefunden. Den würde ich mir gern 
zulegen, aber nur wegen 5 EUR bestellen ... Auf jeden Fall muss es ein 
analoger sein. Digitale gehen nicht.

Lokale Wetterinformationen:
Ich habe mir einfach einen Link von wetter24 für Rosenfeld eingebunden.
Diesen kann man in config.h definieren.
Ist nur ein kleiner Gag.

Grüße, RoBue

von Reiner (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

danke für die 1.5 Test-Version,
Ich habe bis jetz nur den OW-Bus sowie das LCD Display getestet.
Bei den Temperaturen ist alles OK. Beim LCD ist mir ein unterschied
in der Belegung aufgefallen:
LCD Belegung laut Pollin Beschreibung V3 vom 7.11.2008
       RW ->- PD2
       RS ->- PD3

RoBue V1.5 Testversion Belegung
--> Pin  4 RS  PORTD2
--> Pin  5 RW  PORTD3

Mit freundlichen Grüßen

Reiner

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Reiner,

--> Pin  4 RS  PORTD2
--> Pin  5 RW  PORTD3

ist die Belegung, die im Forum immer wieder benutzt wurde.
Die habe ich genommen.

Gruß RoBue

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

meine Erfahrungen mit der V1.5

Ich habe am 1-Wirebus 4x DS18S20 und 4x DS1822 hängen. Als µC einen 
Mega644.

Nach dem ersten Versuch werden alle 5 Sensoren richtig angezeigt. 
Firefox meldet hat Seite am Neuladen gehindert. Diesen Fehler habe ich 
schon mal gehabt. Trat auf bei fehlerhafter Webpage auf.

Beim zweiten Versuch habe ich alle 8 Sensoren in Betrieb genommen und in 
webpage.h die Zeilen hinzugefügt. Jetzt werden die Min/Max Werte 
fehlerhaft angezeigt. Min bleibt auf 0,0.
Auf der Datenseite wird folgendes Angezeigt:
20,0 20,6 20,6 20,6 20,3 19,9 19,8 20,3 1018 1018 1018

Das hier noch eine Baustelle ist steht ja im Code.
Melde mich wenn ich etwas gefunden habe.

Gruß
Karl Albert

von Stephan L. (mike87)


Lesenswert?

Hallo,
also bei mir läuft die v1.5 auch. Ausgänge schalten, Eingänge auslesen 
und LCD machen keine Probleme. Ebenso funktioniert die Webseite.

Ein Problem habe ich jedoch. Dieses trat aber schon bei der v1.4 auf.
Alle onewire-Sensoren melden auf der Konsole CRC Error (lost 
connection?) FC:10 usw
Ich habe den Widerstand schon auf 2,2k verkleinert was aber auch keine 
Verbesserung brachte.
Der Code zum Auslesen der Seriennummern funktioniert hingegen tadellos.

Hat da noch jemand eine Idee? Weiter oben im Thread gab es dazu 
scheinbar keine Lösung.

von Klaus H. (klaushuber)


Lesenswert?

Gerd wrote:
> Hey
>
> Hat schon mal einer versucht den Ethersex auf den Polling zu flashen mit
> fs20 Unterstützung

Ethersex lief bei mir auf Anhieb auf dem Pollin-Board. Deren Konzept mit 
der Anpassung auf die entsprechende Hardware ist ziemlich beeindruckend!
Die fs20 Unterstützung hab ich mir noch nicht angesehen. Ich denke das 
lässt sich mit der entsprechenden Hardware jedoch auch relativ schnell 
in Betrieb nehmen.

Gruß
Klaus

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

An alle AVR-NEt-IO_RoBue_V1.5-Tester und 1-Wire-Nutzer:

1-Wire ist eine super Sache, aber am AVR nicht ganz problemlos, vor 
allem, wenn man lange Leitungen und viele Sensoren nutzen will. Ich habe 
z.B. schon mit 5 Sensoren Probleme, bei denen 2 an einem Kabel, das 2 
Stockwerke überbrücken muss, hängen. Ich habe sie dann mit eigener 
Batterie versorgt. Dann gings einigermaßen, aber auch nicht ganz ohne 
Fehlermeldungen.

Zur Abhilfe:
Bitte teilt mir die Probleme konkreter mit,
dazu sollte ich wissen:
- Leitungsaufbau und -länge
- Anzahl der Sensoren
- Ausgabe über UART ("lost connection" o.ä.)
- Gar keine Verbindung oder nur sporadisch Fehlermeldungen
- Größe des Widerstands zwischen PORTA7 und VCC
Testet bei Prblemen einfach mal mit 1 oder weniger Sensoren.
Wie ist das Ergebnis dann?

Möglichkeiten:
- Evtl. eigene Versorgunsspannung (Zuleitung 3-adrig)
- Messaufforderung für jeden Sensor einzeln
  (wäre aufwändiger und würde das Abfrageintervall verlängern,
  da man ca. 1s pro Sensor braucht).
- 1-Wire-Hub (???)

Mal zum Testen:
Widerstand zwischen PORTA7 und VCC (4,7k o.ä.) durch Widerstand (1k) und 
Trimm-Poti (5k) ersetzen und versuchen, ob man dadurch exakter die 
parasitäre Versorgungsspannung einstellen kann.

Auf jeden Fall mal danke für Eure Tests und Mitarbeit.

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo karleido

-> "Firefox meldet hat Seite am Neuladen gehindert"

Diese Meldung bekomme ich mit Firefox nicht.
Kann es sein, dass Du an den Einstellungen beim Firefox etwas geändert 
werden muss? Ich habe eine Wiederholung in die Webseite integriert, alle 
30s.

Gruß RoBue

von Clyde (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

mal kurz zwischendurch wegen 1Wire.

ich habe 4 Sensoren an einem 30m Kabel angeschlossen und einer direkt am 
AVR.
Wichtig ist, kein parasite Power zu nehmen, das macht es noch 
komplizierter.
Ausserdem muss man die Netzwerktopologie im Auge behalten, kein Stern!
Bei dem Sensor am AVR habe ich mit einem kleinen Kondensator und 
Wiederstand versucht die Leitungslast zu emulieren und das klappt ganz 
gut.
Ausserdem nutze ich nur 1k Pullup!

Allerdings lief es bei mir bis vorgestern an dem OW-Netzwerk von 
CC2/Elektor und kann jetzt erst richtig mit dem AVR-Net-IO anfangen und 
hänge gerade an dem Vorzeichenproblem bei negativen Temperaturen in 
V1.4.
Aber der Zuverlässigkeit nach o.g. Schaltung kein Problem!

So, pause rum....

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

@RoBue und 1-Wire Tester,

Nachdem ich in der config.h die Anzahl der Sensoren auf 9 gesetzt habe, 
habe ich alle Werte angezeigt bekommen.
1
// max. Anzahl der Sensoren
2
#define MAXSENSORS  9      // 8 Sensoren + Last = 9
Dann wurde ich mutig und habe meinen 1-Wirebus verändert. Nach 
zwischenschalten vom 20m Klingeldraht (noch auf der Rolle) ging nichts 
mehr.
Es wurde der Wert 85 (Fehlermeldung) manchmal oder die alten Werte 
ausgegeben.
Nach Rückbau in den Altzustand, bekomme ich die Werte bis auf 1 Maxwert 
(0,0) die Werte wieder angezeigt.

Der 1-Wirebus ist wohl sehr empfindlich. Als Wiederstand habe ich 4,7k 
benutzt.

Für den Wetter Gimmik schlage ich ein öffnen einer neuen Seite vor 
(target=\"_blank\").

Noch eine Frage an RoBue: Du hast erst begonnen C zu lernen und stemmst 
solch ein Projekt. Was kannst du mir zum Lernen von C empfehlen?
Gruß
Karl Albert

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

>Autor: Karl albert Leinweber (karleido)

..
..
>Noch eine Frage an RoBue: Du hast erst begonnen C zu lernen und stemmst
>solch ein Projekt. Was kannst du mir zum Lernen von C empfehlen?

...da schreibst Du das, was ich seit einiger Zeit auch denke, wenn ich 
so in die Sources und die klasse Dokumentation reinsehe...


Gruß Klaus
--

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Moin,

eine Kamera PC-unabhängig in's Netz zu bringen, interessiert mich schon 
eine Weile. Nach einem unbefriedigenden Umweg über das 
RoboTrack-Projekt, bin ich auf dieses ETH-Board gestossen (worden) und 
habe das Po**in-Board entdeckt und mit etwas Stress am Laufen. Dank 
eines bekannten, der sich mi ATMega's auskennt.

1.) Ich möchte dieses Po**in-Board gerne mit der Philips-Cam, einem 
Servo und 1 bis 2 DS1820 bestücken. Welche Soft ist da zu empfehlen?

2.) Gibt es eine Version, die die Webseite auf der SD-Karte hat?

tnx Iwo 92.250.231.221

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

92.250.231.221|user|passwort

3.) Eine Variante ohne LogIn.

von Stephan L. (mike87)


Lesenswert?

Also ich habe mich mit meinem 1-Wire-Problem beschäftigt:

Anschluss:
5V an rechten Pin (Vdd)
J7 an mittleren Pin (DQ)
GND an linken Pin (GND)

Verbindung über drei Einzeldrähte (~20cm) auf ein Prototypenboard. Dort 
steckt ein DS18S20.

Widerstand in der Klemme auf dem NET-IO zwischen 5V und J7: 4,7k; 2,7k; 
1k
Die drei Werte habe ich nun probiert.

Sensoren auslesen:
1
1-Wire-Reader:
2
ID: 10 3F 9F 7A 01 08 00 84   T: 0188 =   24.5øC
Selbes Ergebnis mit allen drei Widerständen. Die ausgelesene Temperatur 
ist realistisch und ändert sich auch in erwartetem Maße.

Webserver:
config.h:
Original mit Ausnahme der IP/MAC/Gateway
1
//LCD
2
#define FOUR_LINES  
3
//onewire:
4
  #define MAXSENSORS  8
5
  #define OW_ID_T01  {0x10,0x3f,0x9f,0x7a,0x01,0x08,0x00,0x84}
6
  //#define OW_ID_T02  {0x10,0x1b,0xb6,0x7a,0x01,0x08,0x00,0xe5}
7
  //#define OW_ID_T03  {0x10,0xb3,0xc6,0x7a,0x01,0x08,0x00,0x75}
8
  //#define OW_ID_T04  {0x10,0xa3,0xa6,0x7a,0x01,0x08,0x00,0x3f}
9
  //#define OW_ID_T05  {0x10,0xcd,0x8f,0x7a,0x01,0x08,0x00,0xe4}
10
  #define OW_ID_T02  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00} // leer
11
  #define OW_ID_T03  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00} // leer
12
  #define OW_ID_T04  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00} // leer
13
  #define OW_ID_T05  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00} // leer
14
  #define OW_ID_T06  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00} // leer
15
  #define OW_ID_T07  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00} // leer
16
  #define OW_ID_T08  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00} // leer
17
  #define OW_ID_Last  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00}

Ausgabe über COM:
1
System Ready
2
Compiliert am Feb  5 2009 um 00:05:38
3
Compiliert mit GCC Version 4.1.2 (WinAVR 20070525)
4
5
NIC init:READY!
6
My IP: 192.168.1.99
7
8
** NTP Request gesendet! **
9
** NTP DATA GET! **
10
11
NTP TIME: 00:07:19
12
13
CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 3f 9f 7a 1 8 0 CRC:84  CRC O.K.
14
CRC Error (lost connection?) FC:10 (18S)SN: 3f 9f 7a 1 8 0 CRC:84  CRC O.K.
15
[usw]

Auch hier gibt es keine Änderung bei verschiedenen Widerständen.


Übrigens manchmal sagt er, dass er keinen NTP-Server gefunden hat. 
Einmal neustarten und er hat die Zeit...

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus und Karl, danke für die Blumen.

Vielleicht muss man es so sehen:
Wenn ich das geschafft habe, dann müssten das auch andere (z.B. Ihr) 
zustande bringen.

Ich habe unter Linux schon einige Zeit mit bash-Scripts gearbeitet, die 
in Manchem der C-Struktur ähnlich sind.
Dann hatte ich ja den recht ausgereiften Code von Ulrich Radig als 
Vorlage, der zusätzlich von mudman ausgemistet worden ist.
Diese habe ich ausgedruckt (ganz wichtig, nicht nur am PC betrachten) 
und dann auch sofort kommentiert, wenn ich etwas geblickt habe. Dazu 
haben viele hier im Forum beigetragen.
Ansonsten habe ich die Tutorials für C genutzt und evtl. im Internet 
noch den einen oder anderen Befehl gesucht.
Und dann habe ich angefangen, Schritt für Schritt Veränderungen 
vorzunehmen.

Dazu: Einfach Spaß, an solch einer Aufgabe zu reifen.

Dass dann der Code hier zu einer Grundlage für einige wurde, war für 
mich am Anfang gar nicht geplant, hat mich aber sehr gefreut. Ich wollte 
eigentlich nur Denkanstöße und Erkenntnisse weitergeb, um anderen zu 
helfen. Irgendwann merkte ich aber, dass es ganz gut ist, wenn einer die 
Sache etwas kanalisiert und den Überblick behält.

Also: Nicht aufgeben. Schritt für Schritt einarbeiten.

Liebe Grüße, RoBue

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Hallo 1-Wire Experten,

ist es möglich, daß ich mir den Eingang von µC oder einen Sensor 
zerstört habe, als ich mit dem Bus experimentiert habe?

Slebst mit einer alten Version, die nie Probleme machte, werden die 
Werte selten richtig angezeigt. Das geht soweit, das die Seite nicht 
mehr richtig aufgebaut wird, oder die Verbindung ein Timeout bekommt und 
abbricht.

Ich werde die Sensoren mal einzel testen.

Thomas Edlinger hat eine gute Arbeit zu "1-Wire-Netzwerke" geschrieben. 
Enfach bei go... suchen.

Gruß
Karl Albert

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

@ RoBue

Der Servo läuft super! Habe jetzt die Webserver_MEGA32_Servo-D7.hex 
drauf. Der Servo muß unbedingt zwei Endmarken bekommen, sonst kann er 
kaputt gedreht werden. Die Bedienung des Servos könnte auch noch besser 
sein. Passt noch nen zweiter Servo als Quelltext rein?

mfg Iwo

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo RoBue,

ich habe die V1.5 auch getestet, läuft super!

Mittlerweile habe ich einen SHT 71 Sensor (Feuchte- und 
Temperatur-Sensor) mit zum laufen bekommen!
Siehe ScreenShot im Anhang...
Habe dazu die libsht benutzt und eingebunden.

Wenn Du willst, kannst Du gerne meinen Code (Mod) haben und ihn noch in 
die V1.5 einbauen.
Habe es alles so eingebunden, das der SHT Sensor über die config.h 
(USE_SHT) optional ein/aus geschaltet werden kann (inkl. der Ausgabe in 
der webpage.h).

Schreib mir einfach eine Email, dann schicke ich Dir alles zum einbauen!

Viele Grüße,
Christian

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Hallo 1-Wire Experten,

habe den Fehler gefunden. Ich habe für den 1-Wirebus Lüsterklemmen 
benutzt. Wenn da eine Verschraubung nicht ordentlich ist, spinnt der 
ganze Bus. Da hierbei  sich der µC aufgehangen hat, wäre eine 
Fehlerroutine die den Ausfall oder Zusammenbruch des Busse signalisiert 
und den µC weiterarbeiten läßt sinnvoll.

Gruß
Karl Albert

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

da ich bereits einige Anfragen wegen dem Code bekommen habe,
im Anhang dieses Beitrags nun das ZIP-Flie mit den geänderten Source zu 
RoBue´s V1.5_Test-Servo Version.

Wenn jemand das ganze noch so hin bekommt, das man auch Komme-Werte 
bekommt, dann wäre das echt super!

@RoBue
Wenn´s nocht geht, bau es bitte in Deine V1.5 Final mit ein!

Danke

Viele Grüße,
Christian

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

@RoBue

Mit der v1.5 bekomme ich den Servo nicht zum Laufen. Mit der 
Servo-D7.hex spielt es super. Sind die Sources der Servo-D7 verfügbar?

mfg

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Iwo und Christian,

versuche Eure Wünsche und Bitten übers Wochenende umzusetzten und hier 
einzustellen.

Gruß RoBue

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Hi RoBue,

bin am Verzweifeln mit dem Einfügen des CamBildes. Ich denke die 
auskommentierten Zeilen habe ich alle gefunden. Aber unter der 
Stammadresse ist die Seite zu erreichen, ohne Bild und 
Stammadresse/camera.jpg sehe ich das Bild.

92.250.231.221 (wenn ich nicht gerade am rumfummeln bin)

Wie geschrieben, in -D7 lief der Servo, in v1.5 nicht. Leider.

Noch watt: Seit dem ich die Kamera eingebunden habe, werden die 
min-Werte nur noch als Null angezeigt. :-/

mfg

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Iwo,
habe Fehler gefunden. Korrekturfiles im Anhang. Bei meinem Servo 
funktionuckelt es zumindest. Danke für den Test. Bitte melde Dich bei 
Erfolg/Misserfolg.

Zur Kamera kann ich z.Z. nichts sagen, da ich meine noch nicht 
installiert habe.

Grüße RoBue

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Hi RoBue,

auch wenn ich mich oute: Ich weiß mit den drei Files nix anzufangen! 
config.h
httpd.c
main.c

Lese solche kryptische Zeilen erst seit ein paar Tagen. Aber in der 
config.h habe ich schon zuviel reingepfuscht, als daß ich sie 1:1 
austauschen möchte. Auch so main.c. Die httpd.c habe ich noch gar nie 
nich angepackt.

Kannste nicht mal beschreiben, wo der Haken ist/war?

Wenn ich die 3x files so einfach übernehme, habe ich ganz neue Sachen, 
die dann nicht mehr gehen, fürchte ich.

Übrigens: Wäre immer noch am Source der "Webserver_MEGA32_Servo-D7.hex" 
interessiert.

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Iwo,
also der Fehler lag darin, dass die Steuerbefehle inzwischen von main.c 
nach httpd.c verschoben wurden (suche bitte: #if USE_SERVO), aber in 
httpd.c die Routine, die diese Befehle ausführen soll (camera/servo.c) 
vorne in httpd.c nicht eingetragen war (#include "camera/servo.h").

Zum Sourcecode:
Wir sind gerade dabei eine EINHEITLICHE Grundlage für die Programmierer 
zu erstellen. "Webserver_MEGA32_Servo-D7.hex" war nur als Test für die 
Servoroutinen gedacht und ist längst überholt. Es bringt Dir nichts, 
wenn Du daran weiterarbeitest, weil dann kaum mehr was kompatibel sein 
wird.

Gruß RoBue

(Neuer hex für Servo im Anhang)

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

2. Testversion von AVR_NET-IO_RoBue_V1.5

- Fehler in Servo-Routinen behoben
- Erweiterung config.h
- Beispielkonfigurationen,
  z.B. minimal, Servo, ...
 (siehe Ordner configfiles und Hexfiles)

SHT-Unterstützung kommt noch!!! Keine Angst.

Gruß RoBue

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi RoBue,

Servo mit camera funktioniert super, respekt für das tolle projekt.

Hatte immer einen Spannungseinbruch, hab servo nun fremdversorgt, gibt 
es vielleicht eine andere lösung?

Leider ist keine Displayanzeige möglich, kann man den Ausgang auch auf 
den Sub-D umprogrammieren?

Endanschlag > 36 schaltet der Motor nicht ab, links = 14 funktioniert 
mehr geht nicht


Du bist zu schnell ich komme nicht nach die neuen Versionen zu testen?

mfg

orfix


Nicht immer online

http://bauerer.dyndns.org/

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix

Servo:
Anfangs- und Endpunkte einstellen (ab Testversion 2):

config.h:
// Weitere Einstellungen Servo (varrieren je nach Hersteller leicht):
  #define SERVO_MIN  14  // linker Anschlag
  #define SERVO_MAX  36  // rechter Anschlag

Ich habe als Stromversorgung inzwischen ein Schaltnetzteil mit 5V/12V je 
2A.
Da habe ich keine Probleme.

Gruß RoBue

von Stephan L. (mike87)


Lesenswert?

Ich habe heute nochmal ein wenig rumprobiert.
Einmal bin ich auf eine direkte 5V-Versorgung umgestiegen. Damit sind 
die NTP-Fehler weg. Die 5V die aus dem Spannungsregler rauskamen hatten 
eine starke Restwelligkeit.

Mit 1-Wire bin ich keinen Schritt weiter. Inzwischen habe ich den Sensor 
schon direkt an die Schraubklemmen gehangen. Keine Änderung. Weiterhin 
gibt es den CRC-Fehler. Auf dem Oszi sieht man, dass etwas passiert aber 
in Ermangelung eines Logic-Analysers kann ich nicht sagen was.
Würde es nicht bei einigen hier funktionieren hätte ich behauptet, dass 
da noch ein Bug drin ist.
Hat noch jemand eine Idee?

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Iwo Schulz (geht-so),

Wo soll denn die camera angezeigt werden?

Teste mal, vermute hier die ursache.

In webpage.h  Code für's Kamerabild einsetzen, ich hab's irgendwo in den
Header gesetzt:

"<img src = \"camera.jpg\" width = \"320\"  height = \"240\">\r\n"

suchfunktion benutzen

z.B hier

Autor: Klaus H. (df8jb)
Datum: 06.01.2009 17:59

„min-Werte nur noch als Null angezeigt. :-/“

ist auch bekannt

suchfunktion benutzen

servo mit 1.5 funktioniert nun auch, super service von  RoBue


mfg

orfix

Nicht immer online

http://bauerer.dyndns.org/

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

@ RoBue

servo.zip
---------
keine Änderung

AVR-NET-IO_RoBue_V1.5_TEST-2.zip
--------------------------------

nach minimaler Anpassung fährt der Servo nicht mehr hart gegen Null, 
sondern soft gegen max. Bei jeder Schrittverkleinerung fährt er eine 
Stufe herunter um dann zitternder Weise wieder gegen max zu fahren.

@ orfix

Kamera einbinden teste ich jetzt.

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Erba57 Ba wrote:

>
> „min-Werte nur noch als Null angezeigt. :-/“
>
> ist auch bekannt
>
> suchfunktion benutzen
>

Ehm, die Thread-Darstellung ist schon stark unübersichtlich, die 
Suchfunktion topt das Ganze noch. Da du die Problematik kennst, kannst 
du bitte mal genauer beschreiben, wo ich die Lösung finde?

Übrigens, Kamera läuft jetzt! Danke für den Tipp.

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Also ich hatte die ganze Zeit nun Probleme mit 1Wire.

Nun sind die Probleme eigentlich weg
Geändert habe ich:

Von 3 auf 2 Leitungen (wie hier beschrieben)
1. Sensor 2m (0,5mm²)
2. Sensor 4m
3. Sensor 6m
4. Sensor 10m

und nach dem ich das Netzteil
http://www.pollin.de/shop/shop.php?cf=detail.php&pg=NQ==&a=MzEzOTQ2OTk=
Verwendet habe und Dioden und einige Kondensatoren vom Board entfernt, 
habe ich die Probleme beseitigen können. Ach ja die Spannungsregler sind 
auch nicht mehr auf dem Bord.
Und versorge das Board direct von dem Netzteil.

Bin noch auf der Suche nach dem Passenden Servo. Bei Reichelt fand ich 
nichts. Hat da jemand bezugsquellen?

Robue funktionieren die Funkstechdosen von Polling
http://www.pollin.de/shop/shop.php?cf=detail.php&pg=NQ==&a=MzMzOTQ0OTk=
mit deiner Idee ?

Gruß Gerd

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Gib mal Servo bei der Co**ad-Suche ein. Ab 4,95€ wirste damit 
zugeworfen. ;-)

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Danke,
Ach du Sch.. Ab und zu sieht man(n) den Wald vor lauter Bäume nicht.
Habe bie Reichelt Polling ELV gesucht aber dort ....

Na danke noch mal.

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Iwo Schulz (geht-so)

Kein problem, helfe gern, unübersichtlich ist miserabel hast recht wurde 
schon öfter bemängelt. Aber keiner hat eine Lösung?

min/ max:
vom großen Meister RoBue persönlich, vielleicht hast du eine lösung?


Suchen nach:

Autor: RoBue (Gast)
Datum: 31.01.2009 17:17


Hab auch das problem mit min max, sporadisch klappt es.

Die Idee drehen des servos unter dem cam bild hab ich von deiner seite 
übernommen.
Kann aber keine Bewegung bei dir feststellen, schau mal bei mir


bauerer.dyndns.org/





Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Michael N. (nobody85)


Lesenswert?

Hi Leute,
hab mir jetzt auch mal das Pollin NetIO-board bestellt.
Nun meine Frage:
Ich wollte das Board als eine kleine Haussteuerung nutzen.
Das Problem was ich habe ich würde gerne mein Licht in den einzelenen 
Räumen dimmen (also 8Dimmer an der Zahl) weiß nur nicht wie ich das 
umsetzen soll. Habe einen 1-Tastdimmer beim Großen C gefunden. Nur wie 
soll ich den mit dem board verbinden das ich den aktuellen Lichtstand 
ermittle bzw. sehe ob er an oder aus ist...
Könnte ja die analogen eingänge nehmen aber das board hat ja nur 4 
solche Eingänge.
Außerdem würde ich auch noch gerne die Temp. in den Räumen ermitteln?
Hat einer ne Idee wie ich das mit dem dimmen am besten umsetze.
Bzw. wie ich die analogen Eingäge erweitern kann.

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Ja nee, der Servo funktioniert ja leider nicht mit der Version 1.5. Bei 
Servo-D7 ging das super.

Jetzt harre ich der Dinge, die da kommen servotechnisch..

Deswegen hatte ich ja nach dem Coder der Servo-D7 gefragt. Abba is 
nich....

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Fragen Fragen, Fragen ...

... ich versuche mal ein paar Antworten.

-> Alter Servo-Code (Iwo):
Hab jetzt doch danach gesucht, um ihn Dir zu schicken, aber er wurde 
wohl schon von mir gelöscht. Mist und sorry. Wenn ich ihn doch noch 
finde, stelle ich ihn ein. Aber warum funktioniert der neue bei manchen 
und bei anderen nicht? Weitere Rückmeldungen wären wichtig!
(Welchen Servo hast Du? Den von C*****? )

-> 1-Wire Fehler (orfix u.a.)
Da komme ich zur Zeit auch nicht weiter. Ich hab die Routinen von Wil 
übernommen und der hat sie wohl von PeDa. Es könnte daran liegen, dass 
beim ersten Auslesen ein Fehler (CRC etc.) auftaucht. Dann wird 0 Grad 
in beiden Speicherstellen beibehalten. Dann kommen irgendwann doch 
Daten. Da in der Regel die Temp. über 0 Grad liegt, wird nur der 
Max-Wert neu beschrieben, aber der Min-Wert bleibt. Evtl. mit der 
seriellen Ausgabe vergleichen, ob es gleich beim Start Lesefehler gibt. 
Habe die weit entfernten Sensoren mit eigener Stromversorgung 
ausgestattet. Da sank die Fehlerquote deutlich. Die  0,0 müsste übrigens 
nach Mitternacht verschwinden - oder?

-> LCD nicht mehr an PORTD zu betreiben (Servo an D7, orfix)
Ja und Nein. Ich dachte, dass PORTC besser zum Schalten zu gebrauchen 
wäre und deshalb habe ich selbst auf die PORTD-Version umgestellt. Nun 
ist PORTD7 sozusagen hardwaremäßig für den Puls-Betrieb mit dem Timer 
verknüpft.
Ausweg: Serielles Display (siehe Radig). Braucht nur 3 Leitungen. Oder 
ein MOD, das doch wieder die alten Leitungen nutzt, aber das schaffe ich 
z.Z. nicht. Für die serielle Version spräche jedoch auch, dass man den 
den Feuchtesensor an PORTD betreiben könnte (D0,1 -> UART; D2,3,4 -> 
LCD; D5,6 -> SHT; D7 -> Servo). Ist angedacht, aber ob schon in V1.5 
verwirklichbar, weiß ich nicht.

-> Funksteckdosen von Pollin (Gerd)
Müsste an sich funktionieren. Weiss aber natürlich nicht, was in dem 
Handsender drinsteckt. Der 4066-Baustein wirkt als einfacher Schalter 
(in beide Richtungen). Solange also mit der Taste einfach etwas 
überbrückt wird , dürfte es keine Probleme geben. Probleme kann evtl. 
die Pulsdauer machen, da manche (zB. FS20) ab einer gewissen Länge 
irgendwelche anderen Funktionen aktivieren.

So, jetzt bin ich vorerst am Ende.
Weiterhin viel Spaß, RoBue.

von M. W. (hobbyloet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Iwo Schulz wrote:
> Ja nee, der Servo funktioniert ja leider nicht mit der Version 1.5. Bei
> Servo-D7 ging das super.
>
> Jetzt harre ich der Dinge, die da kommen servotechnisch..
>
> Deswegen hatte ich ja nach dem Coder der Servo-D7 gefragt. Abba is
> nich....

Hallo Iwo,

vieleicht hilft dir mein gedöhns weiter.
Bei funzt der Servo Super, habe einen Graupner C1041 dran.

Gruss Marcel

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Iwo Schulz (geht-so)


klemme mal eine led an der servo, besser wäre noch ein ozi.
war überrascht wie verrauscht die spannung an einen 0,5 A NT ist und 
dann noch der spannungseinbruch von ca. 1 V beim drehen.

war soeben life in der cam

mfg

orfix

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo cni,
bitte mal die hex-Datei testen (Atmega32).
Gruß RoBue

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Hi RoBue,

also Servo läuft! Super.... Die min-Temp geht auch (manchmal).

mfg

von Gisbert M. (gisbert)


Lesenswert?

Hallo zusammen
Ich habe heute mal die Servos am 1.5er getestet und muss sagen klappt 
prima.
Vielen Dank auch von mir an alle die hier tolles leisten, besonderer 
Dank an RoBue.

Habe seit Mittwoch die 5€ Servos vom C*. Mit der ersten Testversion habe 
ich eins fast geschafft, es wird sehr schnell heiß, wenn es in den 
Anschlag fährt.
Bei den Tests mit der neuen Version hatte ich festgestellt , dass mein 
AVR (644 mit orig. Netzteileingang mit Kühlkörper + 9V 1A + 1,5A 
Steckernetzteile ) jedesmal abstürzte wenn ich ihn von rechts nach links 
laufen ließ. Ich habe dann einen 1,2 Ohm Widerstand in die Plusleitung 
gelegt und danach Verhalten sich beide (Typ RS-2 + ES-05) normal. Die 
Trimmung ist bei beiden etwas unterschiedlich. Da ich erst angenommen 
hatte , dass das Weglaufen mit der letzten Version an meinem AVR mit 
14,745600 MHz lag habe ich zuerst  mit einem zweiten Board mit 16 MHz 
getestet. Die jetzige Version läuft aber auch mit 14,7456 Mhz. da ist 
der Regelbereich etwas nach unten geschoben.

Zu der Diskussion über 1-Wire kann ich nur sagen, dass meine 4 Sensoren 
ganz gut laufen, ich habe 2-Draht parasitärer Mode benutzt, nachdem ich 
mit 3-Draht auch Störungen hatte. Ich benutze verdrillten Schaltdraht an 
den ich gedrehte 3pol IC-Fassungen angelötet und nach dem Brücken der 
äußeren pins mit Srumpfschlauch versehen habe. Dadurch kann ich die 
Sensoren noch umstecken. Störungen gab es nur wenn der Sensor nicht 
richtig eingesteckt wird oder wenn ich die Leitung (als Spule) sehr nah 
an störende Verbaucher lege.
4-adrige Telefonleitung kann probematisch sein da diese als Sternvierer 
verseilt sind und dort EMV gut einstreuen kann. Ich habe mit anderen 
Bussystemen da schon fast verzweifelt.

Anscheinend werden die Sensoren ein wenig Betriebswarm, denn ich stelle 
fest dass die Temperatur nach kurzer Betriebszeit um ca 1° hochgeht auch 
wenn die Umgebung sich eher leicht abkühlt.

So, das wars erstmal von mir.

Gruss Gisbert

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Iwo, freut mich natürlich.
Mit welcher Version? Von hobbyloet oder meine Testversion? Woran lags?

Hallo cni,
wird Dein hex-File auch um einiges länger, auch wenn in config.h die 
SHT-unterstützung deaktiviert wird? Ich muss das auch in makefile 
auskommentieren, damit ich die alte Länge erhalte.
Benutzt Du ein LCD an PORTD? könnten wir uns evtl. auch auf die 
Anschlüsse D5 und D6 für SHT einigen?
Wie kann man mehrere Sensoren ansteuern?

Grüße RoBue

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Hi RoBue,

diese Version habe ich aufgespielt und entsprechend angepasst: 
AVR-NET-IO_RoBue_V1.5_TEST-2

mfg

von Gast123 (Gast)


Lesenswert?

Endlich ist der Bausatz auch bei uns in Österreich leicht zu erhalten 
(neuhold sei dank). Software lief sofort. Allerdings kann ich über die 
RS232 Schnittstelle keine verbindung aufbauen.
Radig's Software hab ich soweit zum laufen gebracht.
Aber mit dem LCD hab ich probleme. Ich hab es auf EXT angeschlossen und 
die Pinbelegung von RoBue verwendet. Ich benutze ein 2x16 LCD mit 
Standart HD~ Controller. Es zeigt nur in der Oberen Zeile einen Balken 
an.
Wie könnte ich einfach zum Beispiel die IP ausgeben lassen?
Bin in C leider noch am lernen :/

Grüße :D

von Gast123 (Gast)


Lesenswert?

Ok, hat sich erledigt. Hab es geschafft das ding zum rennen zu bringen. 
Danke @ RoBue ^^

Und nun, gute nacht

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Moin...

seit gestern habe ich die RoBue v1.5 Test-2 laufen. Was mir dabei 
auffällt:

Bei der Temperatur schleicht sich ab und an (oft) eine Anzeige von 85°C 
ein, die dann in den Max-Werten hängen bleibt.

Die Zeit bis das Bild dargestellt wird, ist sehr lange. Derzeit habe ich 
eine Auflösung von 320x240 Pixeln eingestellt. Mit den Übertragungsraten 
auf der seriellen Schnittstelle habe ich zwischen 38400 und 115200 
getestet, aber da scheint der "Flaschenhals" nicht zu sein. Das scheint 
echt die Übertragung vom ATMega zu sein. Gerne würde ich die noch 
bessere Auflösung nutzen. Aber dann kommt die Bildübertragung ganz zum 
Erliegen, fürchte ich.

Wozu sind folgende Zeilen am Ende der wegpage.h? Ich habe noch keinen 
Balken gesehen:
1
//----------------------------------------------------------------------------
2
//Das GIF Bild für den Balken
3
PROGMEM char bild_balken[] = {
4
  0x47,0x49,0x46,0x38,0x39,0x61,0x02,0x00,0x0A,0x00,0xA2,0x00,0x00,0xA2,0xA5,0xED,
5
  0x84,0x8F,0xE5,0x66,0x7C,0xDD,0x49,0x60,0xD6,0x21,0x44,0xDA,0xFE,0x01,0x02,0x00,
6
  0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x21,0xF9,0x04,0x05,0x14,0x00,0x05,0x00,0x2C,0x00,0x00,
7
  0x00,0x00,0x02,0x00,0x0A,0x00,0x00,0x03,0x0A,0x48,0x34,0x23,0x12,0x01,0x48,0x00,
8
  0x1D,0x53,0x09,0x00,0x3B,'%','E','N','D'};
9
//-----------------------------------------------------------------------------
10
//Nur Dateiname und Pointer eintragen  
11
  WEBPAGE_ITEM WEBPAGE_TABLE[] = // Befehls-Tabelle
12
  {
13
  {"index.htm",Page1},
14
  {"daten.html",Page2},
15
#if USE_CAM
16
  {"camera.jpg",bild_balken},
17
#endif //USE_CAM
18
  {"balken.gif",bild_balken},
19
//  {"ledon.gif",led_on},
20
//  {"ledoff.gif",led_off},
21
  {NULL,NULL} 
22
  };

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Iwo,
ich bin froh, dass nun das Meiste bei Dir (und Gast123) nun läuft.

Die 85 Grad sind jedoch ein Hinweis, dass es Auslesefehler gibt. Und da 
85 Grad in der Regel als Temperatur nicht erreicht wird, bleibt dieser 
Wert im Max-Speicher stehen (bis 00:00 Uhr).

Das Balken-Bild habe ich auskommentiert. Ursprünglich war es zur 
grafischen Darstellung von Analogwerten gedacht (Balkenlänge = Größe des 
Werte). Halte ich für verzichtbar. Spart wieder Speicherplatz. Der 
Balken hat jedoch bei Nutzung des Servos über Slider (s.o.) eine Art 
Wiederauferstehung gefeiert. Doch auch dies halte ich vorerst für 
verzichtbar, aber ich denke, wir werden es zumindest als MOD einbauen. 
Aber ds wird sicherlich einen Atmega644 erfordern.

Grüße RoBue

von ich_eben (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe einen DS18B20 wie folgt angeschlossen:
Pin1 - GND
Pin2 - ADC4
Pin3 - 5V
mit Widerstand (2 mal 5,6k parallel)zwischen ADC4 und 5V
die sensoren.hex geflashed und putty mit 9600 baud geöffnet, da 
erscheint aber nichts, sollte eine statusmeldung vom programm kommen, 
oder habe ich etwas falsch angeschlossen?

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Hi...

Putty kenne ich zwar nicht, aber das sollte mit jedem Terminaprogramm 
gehen, wenn 9600 8N1 eingestellt ist. Die Adresse wird nach einer Weile 
das ausgespuckt.

von ich_eben (Gast)


Lesenswert?

kannst du mir sagen, in welchem zeitrahmen das abläuft so ca

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

M. W. wrote:
> Hallo Iwo,
>
> vieleicht hilft dir mein gedöhns weiter.
> Bei funzt der Servo Super, habe einen Graupner C1041 dran.
>
> Gruss Marcel

Hi Marcel,

sri dass ich auf deinen Post nicht geantwortet habe. Die Darstellung des 
Thread ist einfach zu unübersichtlich.

Die Soft hatte ich auch schon aufgespielt, aber leider erfolglos. Habe 
keinen Kontakt mit dem Server bekommen. Ich werde das die Tage aber noch 
mal testen, jetzt wo es mit der Version RoBue 1.5 Test-2 auch geht. Wer 
weiß, woran es gelegen hat.

mfg Iwo

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

>Iwo Schulz (geht-so)

Hallo Iwo,

der Bildaufbau geht mit einem ATMega644 ca. 5 mal flotter als mit dem 
32er (wg. größerem MTU-Wert irgendwo - finde die Stelle gerade nicht, 
wird aber automat. berücksichtigt....)
Mehr Platz für die Software hat man dann auch gleich.

camera.jpg braucht einen Pointer; bild_balken dient hier als 
dummy-pointer - der war halt schon da - und wird später durch das 
live-Bild ersetzt.

Ich habe die Daten-Zeilen auskommentiert und dann geschrieben:
PROGMEM char bild_balken[] = {};   // leerer pointer


Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)

...wg. besserer Wartbarkeit auf ext. Server ausgelagerter webpage.h:
http://avrboard.eluhost.de/
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal einige Bilder von meinen Sensoren:
Heizungskeller (Zirkulationspumpe), Sensormodul

Gruß RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Autor: ich_eben (Gast)
>Datum: 09.02.2009 13:32

>ich habe einen DS18B20 wie folgt angeschlossen:
>Pin1 - GND
>Pin2 - ADC4
>Pin3 - 5V
>mit Widerstand (2 mal 5,6k parallel)zwischen ADC4 und 5V
>die sensoren.hex geflashed und putty mit 9600 baud geöffnet, da
>erscheint aber nichts, sollte eine statusmeldung vom programm kommen,
>oder habe ich etwas falsch angeschlossen?

Hallo,

Ich habe 1 und 3 am Sensor verbunden = parasitäre Versorgung.
Der Anschluss stimmt nur für das TO92-Gehäuse, die beiden anderen 
Ausführungen
sind beide anders belegt, siehe Bild im Anhang.
Flash mal die Datei aus dem Anhang auf den ATMega32.
Damit lese ich meine Sensoren aus.
Die Ausgabe erfolgt per RS232, das sollte immer klappen.

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)

...wg. besserer Wartbarkeit auf ext. Server ausgelagerter webpage.h:
http://avrboard.eluhost.de/
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.4a, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Gast123 (Gast)


Lesenswert?

Wo können sich Fehler verstecken wenn die RS232 Schnittstelle nicht 
funktioniert? Habe alle Lötstellen überprüft. Das Kabel ist auch sicher 
in Ordnung da ich es sonst an meinem STK verwende.
Stromversorung ~7,5V DC.
Ethernet Schnittstelle funktioniert problemos. Kann auf den Webserver 
zugreifen, LCD funktioniert, Temperatursensor folgt hoffentlich noch 
heute/morgen.
Ich benutze HTerm als Terminal Programm. 9600 8N1, alles was ich sende 
bekomm ich 1:1 bei recive zurück.

Grüße, Gast123

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gast123,
kann es sein, dass Du Txd und RxD tauschen musst?
Ist Software-Handshake eingestellt?

Gruß RoBue

von Gast123 (Gast)


Lesenswert?

Ich würde nur nicht verstehen warum ich das tauschen muss. Schließlich 
scheint es ja bei allen anderen mit dem Pollin-Board zu funktionieren.
Dumme frage, was ist Software-Handshake, bzw wo kann ich das einstellen? 
=)

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gast123,
also es gibt 2 Ausführungen von seriellen Datenkabeln:
Das eine dient zur Verlängerung z.B. an Modem,
das andere dient zur Koppelung von 2 PCs, da sind die Leitungen 
sozusagen gekreuzt (SubD9: Pin2 <-> Pin3, Pin3 <-> Pin4, Pin5 <-> Pin5).
Eigentlich würde die Verbindung zwischen PC und AVR-NET-IO ein solches 
Kabel erforden. Aber die Kreuzung der Leitungen wird auf der Platine 
selbst erzeugt, d.h. man braucht deswegen ein einfaches RS-2232 
Verlängerungskabel. Aber auch da kann es irgendwelche Sonderversionen 
mit gekreuzten Leitungen geben. deswegen meine Anfrage.

Noch eine Möglichkeit:
Welchen Port hast Du einegstellt? COM1? Versuchs mal mit COM2.
Hast Du überhaupt einen echten COM-Port oder beneutzt Du einene 
USB-COMPort-Wandler, dann musst Du wahrscheinlich COM4, COM5 oder höher 
einstellen.

Hardwarehandshake ist in der Regel in den Terminalprogrammen 
abgeschaltet (irgendwo in den Optionen müsste das zu finden sein). Dazu 
werden weitere Leitungen benutzt, um den Datenverkehr zu regeln. Diese 
hat aber das AVR-NET-IO nicht.

Ansonsten kann ich Dir nicht weiterhelfen.

Gruß RoBue

von Dieter T. (dth)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo RoBue, hallo Leute,

wie hier Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN" 
beschrieben, habe ich mich ein bisschen mit verschiedenen Lösungen 
beschäftigt die Temperaturdaten aufzeichnen.

Ich habe ein Plugin für Munin geschrieben das die Daten der 
Temperatursensoren in eine RRD Datenbank schreibt und ein wenig Grafisch 
aufbereitet.
Server dieser Lösung ist ein NAS von Buffalo das sich ansonsten im 
Keller langweilt. OPSystem darauf ist Debian Lenny.

Gruß Dieter

von Gast123 (Gast)


Lesenswert?

Ich benutze einen USB-RS232 Converter. Den muss man auch installieren. 
Eingestllt ist er als COM1.
Noch eine andere frage. Wenn ich sensor.hex auf meinen mega32 flashe. 
Und den Sensor, DS1820, anschließe (Pullup 3,9k). Wo kann ich dann die 
ID auslesen?

Grüße, Gast123

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gast123,
normalerweise müsste man die ID im Terminalprogr. sehen, so alle 15 - 30 
sec..

Gruß RoBue

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Iwo Schulz wrote:
> Erba57 Ba wrote:
> Ehm, die Thread-Darstellung ist schon stark unübersichtlich, die
> Suchfunktion topt das Ganze noch.

Erba57 Ba wrote:
> Hallo Iwo Schulz (geht-so)
>
> Kein problem, helfe gern, unübersichtlich ist miserabel hast recht wurde
> schon öfter bemängelt. Aber keiner hat eine Lösung?

Ja, das fällt hier fast jedem auf!

Vielleicht ist es echt mal an der Zeit, den Thread ganz zu schliessen 
und in einem eigenen Forum:
http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=forum/main.php
weiter zu machen!
Dann hat man auf die Dauer mehr davon (auch zukünftige AVR-NET-IO 
Anwender)!!!

Gruß
Christian

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Gast123 wrote:
> Ich benutze einen USB-RS232 Converter. Den muss man auch installieren.
> Eingestllt ist er als COM1.
> Noch eine andere frage. Wenn ich sensor.hex auf meinen mega32 flashe.
> Und den Sensor, DS1820, anschließe (Pullup 3,9k). Wo kann ich dann die
> ID auslesen?
>
> Grüße, Gast123

Hallo Gast123,

hast du mal die Java SW des Herstellers probiert?
Wenn du einen USB-RS232 Converter hast, gehts damit am PC am 
schnellsten.

http://www.maxim-ic.com/products/ibutton/software/1wire/1wire_api.cfm

Gruß Dieter

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Hallo Iwo, freut mich natürlich.
> Mit welcher Version? Von hobbyloet oder meine Testversion? Woran lags?
>
> Hallo cni,
> wird Dein hex-File auch um einiges länger, auch wenn in config.h die
> SHT-unterstützung deaktiviert wird? Ich muss das auch in makefile
> auskommentieren, damit ich die alte Länge erhalte.
> Benutzt Du ein LCD an PORTD? könnten wir uns evtl. auch auf die
> Anschlüsse D5 und D6 für SHT einigen?
> Wie kann man mehrere Sensoren ansteuern?
>
> Grüße RoBue

Hi RoBue,

ja das Problem stellt sich, da die libsht ziemlich groß ist.
Ist musste servo, camera, telnet, wol, sendmail und rtl8019 im makefile 
auskommentieren:
1
# If there is more than one source file, append them above, or modify and
2
# uncomment the following:
3
SRC =  main.c usart.c stack.c timer.c cmd.c base64.c
4
5
#SRC += networkcard/enc28j60.c networkcard/rtl8019.c
6
SRC += networkcard/enc28j60.c
7
8
#SRC += httpd.c telnetd.c ntp.c lcd.c udp_lcd.c wol.c
9
SRC += httpd.c ntp.c lcd.c udp_lcd.c
10
11
#SRC += http_get.c analog.c sendmail.c
12
SRC += http_get.c analog.c
13
14
SRC += camera/cam.c camera/servo.c
15
16
SRC += 1-Wire/crc8.c 1-Wire/delay.c 1-Wire/ds18x20.c 1-Wire/onewire.c
17
18
SRC += sht/libsht.c
Dann hatte ich die passende Größe für den Mega32. :-(
Um alles zu nutzen braucht mann dann wohl doch einen Mega644!
Evtl. kannst Du es ja als MOD mit einbauen.
Die Anschlüße sind ja in der Config einstellbar, meinetwegen 
Standartmäßig auf D5 und D6, kann man dann ja ändern, wenn man will!
Mehrere Sensoren gehen nur über weitere 2 Ports, also wären pro Sensor 2 
weitere Ports belegt!

Viele Grüße,
Christian

von Gast123 (Gast)


Lesenswert?

Ok, dann ist das problem nur noch das ich am Terminal ja leider nichts 
auslesen kann :/
Es wurde keinerlei extra Software ausser der Treiber mitgeliefert. Ich 
denke aber nicht das es am Kabel liegt. Weil ich benutze es für mein 
STK500, Atmel Evolution Board und easyAvr. Dort funktioniert es 
einwandfrei.
Ist in der Software irgendetwas zum umstellen/einstellen?

Grüße, Gast123

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo cni,
danke für die Info, habs gleich rausgeschrieben.

Kann Du "mein" Test-hex für sht testen (s.o.), dann weiß ich, ob ich 
Deine Routinen richtig eingebunden habe?

Dann wäre ich so im Großen und Ganzen fertig mit V1.5.

Gruß RoBue

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue,

OK dann stell bitte die IP auf 192.168.178.46 ein, oder auf DHCP!

Danke

Gruß
Christian

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

LASST UNS DOCH MAL DAS FORUM WECHSELN, 1500 BEITRÄGE SIND DOCH NICHT 
MEHR ZU ÜBERBLICKEN!

http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=forum/main.php

Habe fertig!

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo cni,
hier ist das Testfile.
RoBue

von Gast123 (Gast)


Lesenswert?

So, Console läuft. Hab die 10µF Elkos durch 1µF Tantals getauscht. Das 
war ne fitzlerei.
Verwunderlich ist aber auch das ich nur über Hyper Terminal eine 
Verbindung aufbauen kann. Mit HTerm oder Putty tut sich nach wie vor 
nichts.
Das Problem mit den Kondensatoren hab ich gesehen, wurde eh schon ins 
Wiki aufgenommen.

Grüße, Gast123

von Make-Newbe (Gast)


Lesenswert?

Hallo everybody,
ich verfolge dieses Thema schon seit geraumer Zeit.
Wirklich toll was ihr hier leistet. Grosses LOB.

Beim Compilieren der Sources ist bei mir leider ein Problem aufgetreten 
das ich nicht selbst lösen kann, darum bitte ich euch um Hilfe.
Problem: Beim Compilieren bekommen ich folgende Meldung,
"make: *** Keine Regel vorhanden, um das Target 
>>Hexfiles/Webserver_MEGA32.eep<<, benötigt von >>all<< zu erstellen. 
Schluss"
Ich benutze ein Linux OS auf der Kommandozeile und die Sourcen von RoBue 
"AVR-NET-IO_RoBue_1.5_TEST_.zip" .
Was mache ich falsch???
Muss ich ein File editieren??

Danke für eure Hilfe.

Gruss
Johannes

von ich_eben (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe zwei 1-Wire sensoren angeschlossen, ich habe auch die id 
ausgelesen, sie fängt mit 0x28 an, in der Beschreibung von RoBue steht
- 1-Wire (PORTA7):
Es werden bisher nur Temperatursensoren vom Typ
  -> DS18S20 (DS1820B?) mit ID 0x10
unterstützt.
kann mir jemand sagen an was das liegt / was man ändern muss?

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich_eben,

versuchs einfach mal. Ich hab keine 0x28-Typen, aber theoretisch könnte 
es trotzdem klappen, da der Auslesevorgang - soweit ich weiß - identisch 
ist.

Gruß RoBue

von Peter #. (ich_eben)


Lesenswert?

versucht habe ich es, mit der sensoren.hex werden sie auch ausgelesen, 
jedoch mit dem webserver nicht mehr.
trotzdem danke für die hilfe

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Hallo cni,
> hier ist das Testfile.
> RoBue

Ja, funktioniert!

Gruß
Christian

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Naamt zusammen,

nachdem ich endlich mal mein LCD ans Board geklemmt hatte, fehlten mir 
doch die Nachkommastellen bei den Temperaturen...
Wer die auch gern hätte, kann einfach anstelle der drei Original-Zeilen 
das angehängte Code-snippet einsetzen.

(ansonsten nochmal Dank an RoBue für die 1.5er...)

Viel Spass,
Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)

...wg. besserer Wartbarkeit auf ext. Server ausgelagerter webpage.h:
http://avrboard.eluhost.de/
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

... der Code sollte auch noch rein...


Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)

...wg. besserer Wartbarkeit auf ext. Server ausgelagerter webpage.h:
http://avrboard.eluhost.de/
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi RoBue,

das solltest Du auch noch mit aufnehmen in die V1.5!
Sehr gut Klaus!

Danke

Gruß
Christian

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Danke Christian für Deine Rückmeldung (SHT71)
und danke Klaus für die LCD-Ausgabe.
Werde das so schnell wie möglich einbauen. Bin leider am Wochenende 
etwas einegspannt.

Ich kämpfe immer noch mit dem Problem, dass die Ausgabe der Werte im 
Bereich von -1 und +1 Grad nicht (immer) stimmen, insbesondere die 
min/max-Werte. Ist das bei Euch auch so? Könnte es vielleicht am 
Compiler selbst liegen, also dass er da im einstelligen int-Bereich (9 
bis -9) einen Fehler beim Vergleichen macht?

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,
genau den Fehler meine ich, den Du bei Sensor 2 hast (00:05 Uhr, 13.02):

Temp.           min   max
0,2    0,2 / 0,1 <- !!!

Mist!

RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi RoBue,

jaja, genau.
hab ja schon mal geforscht, bisher ohne Erfolg. Bin aber noch nicht
allzu tief eingestiegen; das ist immer schwierig bei fremdem Code.  Aber
es nicht noch nicht aller Tage Abend.
Dass es der Compiler ist, halte ich für unwahrscheinlich, das wäre
sicher schon bekannt.

Mal sehen, ob es irgendwann irgendwer findet; ich tauche auch noch mal
ein, ist ja schon etwas unschön so.

Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)

...wg. besserer Wartbarkeit auf ext. Server ausgelagerter webpage.h:
http://avrboard.eluhost.de/
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Roland B. (robue)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

der Witz ist ja eigentlich der, dass der Sensor gar keine 10tel messen 
kann. Er kann nur 0,5 Grad Abstände ausgeben. Die 10tel werden 
softwaremäßig erzeugt. Letzten Endes wären die 0,5-Schritte völlig 
ausreichend und besser beherrschbar.

Ich weiß einfach nicht, wo der Fehler sitzt:

In der Ausgabe (httpd.c) oder in der Vergelichsfunktion für min/max 
(main.c).

Ich hab den Eindruck, dass der Vergleich das Problem ist, aber an sich 
muss doch klar sein, dass z.B. 0,2 Grad (Wert in ow_array: 2) größer als 
0,1 Grad (Wert in ow_array: 1) ist. Und diesen Vergelich führen Routinen 
des Compilers durch.

if (ow_array[i]  < ow_array[i+MAXSENSORS])
        ow_array[i+MAXSENSORS] = ow_array[i];
if (ow_array[i]  > ow_array[i+MAXSENSORS*2])
        ow_array[i+MAXSENSORS*2] = ow_array[i];

Die Alternative wäre, dass die Ausgabe den Wert 0,2 anziegt, aber in 
ow_array etwas anderes steht (also nicht der Wert 2) und durch den 
Umwandelvorgang für die Webpage (itoa-Befehl) falsch dargestellt wird. 
Aber auch dies ist eine Routine des Compilers.

Vielleicht weiß jemand Rat.

Gruß RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo RoBue,

die tatsächliche Auflösung von 0.5 Grad reicht natürlich völlig. Die 
Temps liegen ja als Zehntel-Grad-Integers mit Vz im Array; da hat sich 
die Zehntel-Berechnerei wohl angeboten.
Kann man ändern, aber hat m.E. nix mit dem Fehler zu tun.
Ich will mal diversen Codeteile auf meinen Mac portieren, dann kann man 
beliebige Temp-Werte eingeben und testen, wenn das so klappt, wie ich 
denke.
Xcode (Apple's Entwicklungsumgebung) benutzt allerdings auch den 
GCC-Compiler...

Was mir allerdings noch auffiel: bei den Werten wie gestern abend

Temp.           min   max
0,2               0,2 / 0,1 <- !!!

fehlte zeitweise das Vorzeichen, auch bei der aktuellen Temperatur!
Die 0,2  waren also -0,2,  die  0,1 waren dagegen über Null,
und DANN stimmen die Angaben ja wieder!
Nicht, dass wir den Fehler an der falschen Stelle suchen...?
---

Noch etwas zur Kommastellen-Ausgabe (wozu eine kleine Pause doch gut 
ist):
es geht auch in drei Zeilen und ganz ohne zusätzliche Variablen, 
Verkettungen usw...
1
// ############# (main.c) original: nur Vorkommastellen ############
2
3
//lcd_print(1,0,"Tmp:            ");     
4
//lcd_print(1,5,"%i C",ow_array[0]/10);
5
//lcd_print(1,11,"%i C",ow_array[1]/10);    
6
7
// ################# mit dez.Punkt u. Nachkommastelle ###########
8
9
lcd_print(1,0,"T:              ");
10
lcd_print(1,3,"%i.%iß",ow_array[0]/10,abs(ow_array[0]%10));
11
lcd_print(1,10,"%i.%iß",ow_array[1]/10,abs(ow_array[1]%10));

Das "esszett" erzeugt bei meinem LCD eine Art Grad-Zeichen, könnte
mit anderen LCDs anders sein, weil offenbar Sonderzeichen.
Man kann auch wieder "C" oder "c" schreiben, sieht aber merkwürdig aus,
weil es aus Platzgründen (16 Z.)  direkt am T-Wert klebt.


Gruß Klaus
------------------------------------------------------------------
Webcam-Server im Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/  (nicht immer online)

...wg. besserer Wartbarkeit auf ext. Server ausgelagerte webpage.h:
http://avrboard.eluhost.de/
------------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,
danke für die Infos. Werde die LCD-Ausgabe in den nächsten Tagen 
einbauen und Version 1.5_Test-3 herausbringen (mit sht71-Unterstützung).

Mit den Temperaturwerten:
Ich möchte das eigentlich mit V1.5_final gelöst haben. Aber das scheint 
noch etwas zu dauern. Hab mir einige Testes überlegt, aber die brauchen 
Zeit (und die richtige Temperatur ;-) ).

Gruß RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Robue,

gerade habe ich genau das Sinken der Außentemp. von +1º  nach -1º 
verfolgen können.
Feststellung: zwischen 0º und > -1º  wird ein positiver Wert angezeigt, 
das Minuszeichen fehlt.
D.h. nach 0.9º  kommt  -1.0º  in der LCD-Anzeige wie auch auf der 
webpage.

Die Werte werden zur Ausgabe nicht mit der gleichen Routine behandelt, 
also muss dieser Fehler tiefer liegen und hat evtl. etwas was mit der 
Abfrage für subzero zu tun, oder mit dem Auslesen des Sensors selbst.
Laut Datenblatt ist ganz klar, wann die minus-Bits gesetzt sind. (Bild)
Wo nun etwas falsch läuft, kann ich aber bis dato nicht erkennen...
Simulieren kann ich das nur sehr schwer über kaum bis gar nicht...

Wer hat dazu eine Idee?


Gruß Klaus

------------------------------------------------------------
Webcam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
   ausgelagerte webpage.h: http://avrboard.eluhost.de/
------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Hallo Dieter T.
sehr interessant deine Darstellung!
Ich habe auch einen kleinen Server mit "Langeweile" laufen... :-)

Kannst Du mal berichten wie du das gemacht hast?
Gruß JAD

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

An alle AVR-NET-IO-Fans,
hier nun die Sourcen der versprochenen Version 1.5 TEST-3.

Neuerung/Verbesserungen zu TEST-2:
- SHT71-Unterstützung (Dank an Christian/cni)
- Erweiterung LCD-Ausgabe (Nachkommastellen, 4 Temperaturwerte, Status 
PORTC, Dank an Klaus/df8jb)

Nochmals herzlichen Dank an alle Mitarbeiter und Mitdenker.

Problem mit Temperaturwerten zwischen -1 und 0 noch nicht geklärt.
Danke für Deine Infos, Klaus.
Habe heute mit 2 C-Profis sprechen können und die vermuten den Fehler 
ebenfalls in den 1-Wire Routinen und nicht in main.c. Also müssen wir 
wohl dort zuerst suchen. Na, dann Prost!

Liebe Grüße und viel Spaß beim Testen.

RoBue

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Robue,

hab die cam und den servo aktiviert, hab an PORTD meinen Servo und 
einige Leds. Servo ruckelt ohne befehl und die LEDs blinken. Hab ich 
hier was vergessen zu deakt/aktvieren?

hab wieder die alte sw aktiviert


mfg

orfix

http://bauerer.dyndns.org/

von Markus F. (5volt) Benutzerseite


Lesenswert?

=> Sascha Tubsids:
Du brauchst .NET Framework 2.0 damit die Software von Pollin läuft.

Ich werde mir wohl auch mal so ein Board kaufen. Die Konstruktion von 
Pollin mit den Spannungsreglern gefällt mir aber nicht (riesige 
Energieverschwerndung). Ich werde da wohl für die Erzeugung der 3,3V 
einen MC34063 (Schaltregler) verwenden, und nicht einfach einen LM317.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich verfolge euren Thread schon von begin an. Mein Net-IO läuft auch mit 
Display usw. was ich bisher noch nicht geschafft habe ist meinen 
Temperatursensor LM75 zum funktionieren zu bringen.

Ihr verwendet alle den DS18x20, ich will mir auch ein paar DS bestellen, 
könnt ihr mir mal kurz zurufen wie ich diese am Board beschalten mus 
(Vorwiderstände, Adressierung, an welche Ports am Board)?

Danke im Voraus, tolle Arbeit

Chris

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Chris,

willkommen im forum.

ist schon oft hier erklärt worden, schau auch auch mal hier
http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=forum/showthread.php&threadid=12

mit bild.

hab heute mal eine grafik erzeugt
http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php


mfg

orfix

http://bauerer.dyndns.org/

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Hallo

ich beschäftige mich mit dem 1-Wire Bus.
Wenn das AVR-NET-IO gestartet wird. ohne das der 1-Wire Bus anliegt, 
werden Standartwerte 15,0 Grad und 0,0 Grad für Min + Max angezeigt.
Wird der Bus wieder angeschlossen. Erscheinen die aktuellen Werte und 
bei Min 0,0 Grad und bei Max 85,0 Grad. Dies ist auch verständlich, da 
die 85 ja vom Power on Reset der Sensoren stammen. Hier fehlt ein Filter 
in der Software um diesen Wert zu unterdrücken.
Wird das AVR-NET-IO neu mit angeschlossenem Bus gestartet werden bei der 
ersten Anzeige die Standartwerte angezeigt. Dies ist auch logisch, da ja 
noch keine Messung ausgewertet werden konnte. Bei der zweiten Anzeige 
sind dann der Aktuelle, Min + Max gleich. Das ist auch logisch, da ja 
nur ein Wert vorliegt.  Min + Max zeigen erst nach einigen Messungen 
Unterschiede an.
Fällt der Bus wieder aus, so bleiben in der Anzeige die alten Werte 
erhalten.
Wenn die Aktuellen Werte jetzt auf 0 gesetzt würden, könnte man den 
Ausfall bemerken. Das würde auch für einen einzelnen Sensor gelten.

Gruß
Karl Albert

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde. Ich möchte in meinem AVR-Modul eine Temperaturschwelle 
über das WEB-Interface setzten. In den hier gesehenen Frontends 
(Webseiten) machen das alle nur mit Checkboxen für + und -. Ich möchte 
den Wert aber direkt als Zahl eingeben. Da ich mich mit HTML aber so gut 
wie garnicht auskenne, fehlt mir irgendwie der Ansatz. Hat hier jemand 
mal was in der Richtung angefangen oder schon eine Lösung?

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,
Dein Problem hört sich so an, als ob die LCD noch aktiviert wäre
(#define USE_SER_LCD 1 -> auf "0" setzen).
Mehr kann ich nicht sagen. Habe leider den geliehenen Servo wieder 
zurückgegeben.

Hallo karleido,
Du hast Recht, es fehlen noch passende Filter, aber ich habe vorerst 
noch ein anderes Problem (s.o.). Die Frage ist, WIE man Auslesefehler 
anzeigen soll. Welcher Wert wäre sinnvoll? 85 ist ein Hinweis auf 
Übertragungsfehler, aber machmal eben auch die 0 oder gar nichts.

Hallo mudman,
ich kann Dich gut verstehen. Ich finde die Lösung auch nervig, aber sie 
war für mich der einfachste und zugleich platzsparendste Weg. Ich konnte 
da auf das vorhandene System aufbauen. Texteingaben werden aber sicher 
noch kommen. Aber erst ab Version 1.6ff. Hoffe auf Mithilfe von cni. OK?

Gruß RoBue

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

also ich habe keine Lösung (noch nicht) aber das Prinzip ist mir schon 
klar!
Man müsste für jeden Schwellwert in der webpage.h einen eigenen 
Feld-Namen im Formular definieren, etwa so (am Beispiel - Schwellwert 
für C0):
1
  "<tr><td><input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"A\"%PORTC0> "
2
  Ausg_C0
3
  "</td><td>ab <input type=\"text\" name=\"SWC0\" value=\"%VA@10\" size=\"3\" maxlength=\"3\"> &deg;C aus</td><td> -> Sensor 0</td></tr>\r\n"
Und dann müsste in der Name "SWC0" in der httpd.c ausgewertet und 
gesetzt werden:
1
  var_array[10] = swc0;
Wobei "swc0" dann der ausgelesene Wert (im Post) aus dem Formular-Feld 
wäre.

Für die webpage.h ist mir das klar, wie das geht. Doch wie wertet man 
dann in der httpd.c das ganze dann aus? Momentan wird ja nur "OUT" 
ausgewertet, abhängig von der geklickten Checkbox.

Vielleicht hat jemand ja eine weitere Idee dazu?

Danke

Gruß
Christian

von Werner B. (werner-b)


Lesenswert?

>...
> Vielleicht hat jemand ja eine weitere Idee dazu?
> ...

http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=forum/showthread.php&threadid=25

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus H. (df8jb) und andere,

ich habe endlich den Fehler bei der Ausgabe der Temperaturen im Bereich 
von 0 und -1 gefunden:
Das Problem lag doch in "meinen" Ausgaberoutinen bzw. bei der 
Interpretation durch den Compiler.
Warum?
Wenn man den Wert vor dem Komma durch eine Division durch 10 berechnet, 
erhält man zwischen 0 und -0,9 Grad eine satte "0" und eben keine "-0", 
die man für die Ausgabe bräuchte. "0" hat halt keine Vorzeichen.
Das macht die Ausgaben komplizierter, aber man kann es in den Griff 
bekommen bzw. ich habe es, glaube ich, bei mir geschafft. Ich habe 
abgefragt, ob der Wert in ow_array < 0 ist. Wenn ja, habe ich dann das 
Vorzeichen einfach in den Ausgabespeicher geschrieben und die 
Zahlenwerte mit *(-1) positiv gemacht.

Die schlechte Nachricht:
Der Code wird um einiges länger, so dass ich die Kommastellen bei der 
LCD-Ausgabe wieder entfernt habe. Schade, aber gerade diese sind am 
aufwändigsten. In httpd.c und cmd.c gehts gerade noch. Vielleicht hat 
jemand eine Lösung.
Bevor man in Tränen ausbricht, sollte man bedenken: Eigentlich sind die 
Dezimalstellen absoluter Schwachsinn, denn der Sensor beherrscht nur 
eine Auflösung von 0,5 Grad und hat dazu eine Unschärfe von 0,5 Grad. 
Nur um den Augen etwas zu bieten, muss man einiges an Code reinwursteln. 
Das betrifft nicht nur die Ausgabe in httpd.c, main.c oder cmd.c, 
sondern auch schon in ds18x20.c. Ich denke, das wird sich letztlich gut 
auf 1k belaufen.

Hallo orfix,
wie siehts mit dem Servo aus? Kannst Du dich mal melden?

Grüße RoBue

von Rolf D. (mudman)


Lesenswert?

@cni: Wie gesagt, mit dem HTML hab ich so meine Probleme, wenn das 
Frontend die Werte an den AVR liefert (durch drücken eines Button) 
bekomme ich das in C schon hingefriemelt, damit es ausgewertet wird. 
Also werde ich mich mal mit deinem Tip versuchen.
@werner-b: Wenn ich das richtig verstehe, geht das in die Richtung der 
Verarbeitung der Variablen im C-Code und hilft mir leider nicht weiter.

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Rolf / mudman,

in meinem httpd.c-File ist der erste Ansatz einer Routine drin, die Text 
übernehmen kann. Habe ich bei im Forum von Radig gefunden. Mir ist es 
auch schon gelungen, etwas empfangen, hatte aber bisher keine Zeit, das 
weiterzuverfolgen.

Suche mal nach:
  char* nPos=strstr_P((char*)&eth_buffer[TCP_DATA_START], 
PSTR("IMES="));

Anbei die Korrekturen für das 1-Wire-Problem

Grüße RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi RoBue,

aha -  ähnliche Idee: - ich hatte subzero, was immer richtig war, 
herangezogen, um ausgabeseitig das Minuszeichen einfach zu setzen.  Fand 
ich aber etwas hintenrum.
Die Zehntelgrade brauche ich aber einfach; man sieht dadurch ja eine 
relative Tendenz beim Temperaturverlauf, auch wenn der Wert der absolute 
Wert der Nachkommastelle nicht stimmt.
Ist wie beim Multimeter: die letzte angezeigte Dezimal-Stelle kann man 
eigentlich vergessen.

Eine Null hat nun mal kein Vorzeichen; aber wie wäre es, nicht duch 10, 
was integer ist, sondern durch 10.0, also float, zu dividieren? Dann 
wird nämlich, auch wenn der Dividend integer ist, das Ergebnis ein 
float, und dann müsste es doch stimmen. Implicit cast, oder wie das 
heisst. Hab's aber noch nicht probiert. Kenne php und C erst seit 
vierzehn Tagen, und FORTRAN usw. ist ja out...
(btw: eine unsicherere, unlesbarere  und in vielem unlogischere Sprache 
als C ist mir nicht bekannt; ist ja auch eine der niedrigsten unter den 
sog. Hochsprachen, auch wenn mich jetzt die Studenten steinigen, die 
damit zwangsweise lernen mussten, weil die Unis kein Geld ausgeben 
wollten)

>Der Code wird um einiges länger, so dass ich die Kommastellen bei der
>LCD-Ausgabe wieder entfernt habe. Schade, aber gerade diese sind am
>aufwändigsten.

...das liest sich ganz so, als hättest Du meine aufwendige alte Version 
eingebaut, und nicht die neue mit diesen drei Zeilen, wie im Original, 
zwei davon nur etwas länger:
1
lcd_print(1,0,"T:              ");
2
lcd_print(1,3,"%i.%iß",ow_array[0]/10,abs(ow_array[0]%10));
3
lcd_print(1,10,"%i.%iß",ow_array[1]/10,abs(ow_array[1]%10));

Zudem spielen für den ATMega 644 ein paar Bytes doch keine Rolle; für 
Kamerabetrieb ist der 32er sowieso kaum zu gebrauchen, weil die 
Bildausgabe um den Faktor 5 langsamer ist.

Bin übrigens gerade dabei, ohne viel Code-Aufwand eine zweite Kamera zu 
nutzen und diese auf der webpage durch einen Ausgabekanal von PORT C 
umzuschalten. Klappt soweit schon.
Bliebe noch, die serielle Ausgabe trotz Kamera zu erhalten. Sollte auch 
möglich sein.

Gruß Klaus

------------------------------------------------------------
Webcam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
   ausgelagerte webpage.h: http://avrboard.eluhost.de/
------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi RoBue,

sieh Dir doch mal meine Simulation an; die ist so lauffähig und gibt auf 
der Konsole aus:
1
int main(void)          // Test wg. Vorzeichenfehler zwischen 0º und -0.9º
2
  {
3
  int ow_array[30];        // gegeben: Array f. Temp-Werte als Integer-Array
4
  float tp1;          // tp1 deklarieren als Fließkommazahl
5
  
6
  
7
  ow_array[0] = -9;        //  Wert aus Sensor in Array ablegen (integer) = -0.9 Grad
8
  
9
    tp1 = ow_array[0]/10;    // Wert durch 10 dividieren:  bleibt int:  Ergebnis = 0 : Vorzeichen futsch!
10
    printf("%4.1f ºC\n", tp1);    // Ausgabe in Konsole : 0.0
11
        
12
    tp1 = ow_array[0]/10.0;    // Wert durch 10.0 dividieren:  macht aus int => float:  Ergebnis = -0.9000000  OK  s.u.
13
    printf("%f ºC\n", tp1);    // ohne Formatangabe: Ergebnis = -0.9000000 
14
15
    printf("%4.1f ºC\n", tp1);    // 4.1 = 4 Zeichen insgesamt, Dez-Punkt, eine Nachkommastelle = -0.9 OK
16
17
    
18
    
19
        
20
    return 0;
21
  }

So erhält man aus der Int-Division ein Float Ergebnis, und das 
Minuszeichen ist auch da.
Damit sollte die eigentliche Ursache des Fehlers beseitigt sein.

Gruß Klaus
--

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,
die Idee ist gut, aber - wie gesagt - erst ab Atmega 644 wirklich 
sinnvoll,
denn float kostet nochmal eine Menge Platz. Das bedeutet, dass wir mit 
644-Alternativ-Routinen arbeiten sollten.

Außerdem: bei mir funktionuckelt das nicht.
mit "usart_write" bekomme ich keine Ausgabe bie %f,
bei "printf" bekomme ich eine Fehlermeldung des Compilers (implizit 
declaration, %4.1f expects type double ...).

Gruß RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi RoBue,


es sind ja alle Integer-Divisionen mit Temperatur-Dividenden zw. 0 und 
-0.9 Grad betroffen, nicht nur die, die Ausgaben produzieren, die man 
direkt sieht, also auch andere Vergleiche und Bedingungen (Schalten PORT 
C usw).
Wenn du den 32er noch weiter unterstützen willst, hast Du natürlich 
Recht. Kann man ja auch als Herausforderung sehen, soviel wie möglich 
unterzubringen.
Wer aber wie ich so gerade eben noch 5 EUR für einen 644er übrig hat 
;-), freut sich vielleicht, wenn alles deutlich besser vonstatten geht 
(Cam usw.) und manches nicht aus Platzgründen entfallen muss...

Wo hast Du meine Simulation laufen lassen?
Auf dem AVR selbst geht das natürlich nicht; printf, manche 
Formatierungsangaben usw. kennt der ja gar nicht. Das sollte nur zeigen, 
wie sich die besagten Divisionen verhalten.
Es läuft nur direkt in einer C-Entwicklungsumgebung auf einem Rechner 
mit Bildschirmausgabe, so habe ich das ja auch erstellt.

Eine Frage, evtl. kannst Du das beantworten:
main.c:
1
if (( ow_array[0]/10 < var_array[10] ) || ( ow_array[0] < 0 )) {
2
    PORTC |= (1 << PC0); // ein
3
...
hier wird auch durch 10 und nicht 10.0 dividiert, was wieder null ergibt 
und das Minus schluckt; nur was macht die ODER-Abfrage dahinter? Immer 
schalten, wenn Temp negativ ist? So sieht es aus.
Den Sinn sehe ich noch nicht.

Gruß Klaus
--

von Nickodemus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit meinem LCDisplay. Leider tut sich nach dem 
anschliessen überhaupt nichts am Display. Hab schon 2 verschiedene 
Displays sowie 2 versch. Atmega versucht. Es handlet sich um 2 Zeilen 
Diplays weshalb ich dies in der Config auch so umgestellt habe, aber 
auch mit den originalen 4 Zeilen tut sich nichts. Die vergrahtung ist 
nach der Textdatei, hab das eben auchnochmal durchgemessen. Habt ihr 
noch irgendwelche Tipps was ich probieren könnte?

Mfg. Nickodemus

von Costa P. (copa)


Lesenswert?

@ Nickodemus :
hast Du schonmal überprüft, ob nur eine Kontrastspannung fehlt.
(brauchen die meisten LCD um "lesbar" zu sein)

Gruß, copa

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

" ... hier wird auch durch 10 und nicht 10.0 dividiert, was wieder null 
ergibt
und das Minus schluckt; nur was macht die ODER-Abfrage dahinter? Immer
schalten, wenn Temp negativ ist? So sieht es aus.
Den Sinn sehe ich noch nicht. ..."

An dieser Stelle ist gar nicht vorgesehen, dass es Kommawerte gibt. Die 
Temperatur wird einfach über ganze Zahlen geschaltet. Wie gesagt, ... 
s.o.
Als Gefrierschutz war vorgesehen, dass die Heizung bei unter 0 Grad 
automatisch einschaltet. Ist aber völlig überflüssig. Da hast Du Recht. 
Stammt vermutlich noch aus der Zeit, als ich das mit den Negativwerten 
noch nicht geblickt hatte. Schmeiß es einfach raus. Mach ich auch.

Ich habe die float-Routinen unter WinAVR laufen lassen.

Gruß RoBue

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,


Vielen dank für deine Hilfe.


#define USE_SER_LCD 1 -> auf "0" setzen.

Genau das wars, servo funktioniert wieder, Endstellung hab ich auch 
justiert klappt auch wunderbar.

LCD Seriell Leiterplatte hab ich auch in Ulis Shop bestellt.

Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi RoBue,

alles klar soweit.

>Ich habe die float-Routinen unter WinAVR laufen lassen.

AVR, ja klar -  da kann es nicht laufen und macht auch keinen Sinn. Der 
uC hat ja kein Standardausgabegerät, worauf printf was ausgeben könnte.
Auf einem "richtigen/normalen" GCC-Compiler  läuft es.
"Unsere"  main.c hat daher nur #include <avr/io.h> drin.
Wenn Du da auch  #include <stdio.h>  einbindest, ist zumindest die 
Fehlermeldung beim compilieren weg; sehen kann man trotzdem nix; ist ja 
auch kein Bildschirm dafür da.

Du hast ja immer ziemlich fix vorhandene Bugfixes und Änderungen 
eingebaut, mich interessiert deshalb:
wie und wo baust Du eigentlich Deinen Code zusammen und testest ihn? Mit 
WinAVR/Progr.Notepad?
Das wäre ja unendlich mühsam: trial and error und immer wieder flashen.
Das AVRStudio hat wohl einen Simulator dafür parat; den will ich 
gelegentlich mal probieren.

Gruß Klaus
--

von Nickodemus (Gast)


Lesenswert?

@ Copa

Danke für die schnelle Antwort, Poti hatte ich aber schon dran. 
Scheinbar hab ich nur pech gehabt, denn nachdem ich eben ein drittes 
Display angeschlossen habe funktonierte es. Entweder hatte ich die 
beiden anderen kaputtgespielt gehabt oder defekte bekommen. Zumindst 
läuts jetzt :-)

Mfg. Nickodemus

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> in meinem httpd.c-File ist der erste Ansatz einer Routine drin, die Text
> übernehmen kann. Habe ich bei im Forum von Radig gefunden. Mir ist es
> auch schon gelungen, etwas empfangen, hatte aber bisher keine Zeit, das
> weiterzuverfolgen.
>
> Suche mal nach:
>   char* nPos=strstr_P((char*)&eth_buffer[TCP_DATA_START],
> PSTR("IMES="));

Hi RoBue

und dann weiter?
In etwa so:
1
char* nPos=strstr_P((char*)&eth_buffer[TCP_DATA_START], PSTR("SWC0="));
Wobei SWC0 der Name des Formular-Feldes ist?

Gruß
Christian

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Christian,
ich denke, dass es genau so gehen muss.
Ich habe Dir den Thread bei U.Radig als Zip-File hier eingestellt.
(Da ging es eigentlich um eine Ausgabe auf LCD, die über das 
Webinterface eingegeben werden soll.)

Hallo orfix,
da fällt mir ein Stein vom Herzen. Puuuuuuh. Gut, dass Du es gleich 
gemeldet hast. Danke.

Hallo Klaus,
ich arbeite mit Win-Notepad, WinAVR und Bootmanager. Ich teste also 
direkt auf dem µC.

Grüße, RoBue

von Stephan L. (mike87)


Lesenswert?

Ich habe mein 1-Wire Problem endlich lösen können.
Bis ich darauf kam warum die CRC-Werte immer falsch waren dauerte es 
doch etwas länger.
Folgendes Problem:
Beim Einstellen der ID in der config.h müssen diese HEX-Werte unbedingt 
in Großbuchstaben angegeben werden. In Kleinbuchstaben gibt es sonst 
"CRC Error (lost connection?)"

Ein kleiner Hinweis in dem Kommentar darüber wäre vielleicht für andere 
hilfreich.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo RoBue,

nach Einbau Deines kleinen Minuszeichen-Patches für 0 ... -1 Grad gibt 
es bei mir von -1 Grad abwärts auf der webpage u. daten.html  zwei 
Minuszeichen.
Behoben hab ich's so:

httpd.c
1
           // evtl. Vorzeichen einfuegen:  
2
           if (( ow_temp < 0 ) && (abs (ow_temp) <10))       
3
                       {....

Gruß Klaus
--

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

ich hab das Problem nicht. Hast Du die Änderungen nu manuell eingefügt 
und vielleicht Folgendes vergessen:

---

// evtl. Vorzeichen einfuegen:
if ( ow_temp < 0 ) {
   ow_temp *= (-1); <---------------- (!!!)
   var_conversion_buffer[0] ='-';
   memmove(&eth_buffer[TCP_DATA_START+a],var_conversion_buffer,1);
   a ++;
}

---

Könntest Du eine ausführliche Beschreibung zur Einbindung einer Webcam 
verfassen? Die würde ich gerne zu Version 1.5 beifügen. Ich habe schon 
etwas, das Du hier in diesem Forum hier (s.o.) verfasst hast, aber evtl. 
braucht das noch Ergänzung, z.B. Benutzung eines Servos.

(Ich habe noch keine Cam im Einsatz)

Grüße RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi Robue,
1
// evtl. Vorzeichen einfuegen:
2
if ( ow_temp < 0 ) {
3
   ow_temp *= (-1); <---------------- (!!!)
4
   var_conversion_buffer[0] ='-';
5
   memmove(&eth_buffer[TCP_DATA_START+a],var_conversion_buffer,1);
6
   a ++;
7
}
genau das habe ich eingesetzt. Mir ist das zweite Minus erst spät 
aufgefallen, ich musste genau hinsehen, weil beide eng zusammensitzen, 
je nach Zeichensatz.
Sieh doch noch mal bitte genau hin; man übersieht es wirklich leicht.

Der Code macht ja jeden neg. Wert positiv, dann wird das nötige Minus in 
den Buffer geschrieben und der Zeiger auf den Buffer um eins verschoben. 
Dann steht im Buffer auf jeden Fall das Minus vor jedem (vorher 
negativen) ow_temp.
So verstehe ich das, und so muss es ja auch richtig sein.

Wieso dann bei der sonst richtigen Anzeige noch ein Minus herkommt, habe 
ich noch nicht herausgefunden; allerdings klappt es bei mir ja wie 
beschrieben.
In dem Fall werden nur die Werte zwischen 0 und -1 (excl) wie 
beschrieben behandelt.
Weil die anderen Werte ja sowieso vorzeichenrichtig sind, erscheint das 
auf den ersten Blick auch logisch.
Trotzdem müsste es mit Deinem Code funzen... Du hast doch nicht noch 
ausser in der httpd.c etwas eingebaut, was ich nicht gesehen habe?

zur webcam:
das kann ich tun; aber es ist ja überhaupt nicht viel zu machen für die 
Einbindung außer
#define USE_CAM = 1 zu  aktivieren in config.h, dort auch die richtige 
Quarzfrequenz einzustellen und das <img src="camera.jpg"> in den body 
der webpage.h einzusetzen, am besten mit der gewählten Größenangabe und 
evtl. einem Rahmen für die Optik. Und den Dummy-Pointer bild_balken 
aktivieren....  ich schreibe das doch mal alles zusammen auf.

Heute abend werde ich mal den Lötkolben schwingen, um zwei Cams im 
Betrieb per webpage umschaltbar zu machen. Betriebsspannung muss an 
beiden bleiben, nur TX/RX werden geschaltet.
Und einmal muss man beide Cams initialisieren lassen, dann klappt das.
Hab gerade keinen 4066 da, also nehme ich ein DIL-Relais 2x um; das 
passt auch in eine IC-Fassung.
Falls das von Interesse ist, kann ich auch dazu gelegentlich was 
schreiben.

Gruß Klaus
--

von Nick (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue

Betrifft sensoren.hex

Könntest Du mal die Quellen posten? Ich bekomme die ID meiner DS1822 mit 
family ID 22h nicht ausgelesen. Vielleicht liegts daran, daß nur 
Sensoren mit ID 10h verarbeitet werden? Oder gibt´s weitere Gründe?

Viele Grüße und Dicken Dank
Nick

von gast (Gast)


Lesenswert?


von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Stephan L. (mike87)


Beim Einstellen der ID in der config.h müssen diese HEX-Werte unbedingt
in Großbuchstaben angegeben werden. In Kleinbuchstaben gibt es sonst
"CRC Error (lost connection?)"


kann ich nicht bestätigen, bei mir funktionierts

#define OW_ID_T01  {0x10,0xf3,0x96,0x65,0x01,0x08,0x00,0x37}
#define OW_ID_T02  {0x28,0xbd,0xb9,0xc8,0x01,0x00,0x00,0x61}
#define OW_ID_T03  {0x28,0xea,0xbf,0xc8,0x01,0x00,0x00,0x56}
#define OW_ID_T04       {0x28,0xCC,0x9A,0xC8,0x01,0x00,0x00,0x78}
#define OW_ID_Last  {0x28,0xDA,0xBB,0xC8,0x01,0x00,0x00,0xA4}

hier das ergebniss

http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php

mfg

orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,
ich habe Deinen "-" Fehler nicht.

Siehe meine html-Ausgabe:

<tr><td>Sensor 0</td><td>Raum_1</td><td align="right">-0,3</td><td 
align="left">&deg;C</td><td>-0,3 / -0,2</td></tr>

<tr><td>Sensor 1</td><td>Raum_2</td><td align="right">17,5</td><td 
align="left">&deg;C</td><td>17,5 / 17,5</td></tr>
<tr><td>Sensor 2</td><td>Aussen</td><td align="right">-3,7</td><td 
align="left">&deg;C</td><td>-3,8 / -3,6</td></tr>
<tr><td>Sensor 3</td><td>Pumpe VL</td><td align="right">45,0</td><td 
align="left">&deg;C</td><td>42,7 / 45,0</td></tr>

<tr><td>Sensor 4</td><td>Pumpe RL</td><td align="right">24,8</td><td 
align="left">&deg;C</td><td>24,8 / 25,7</td></tr>

Gruß RoBue

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,
ich sehe, dass Du auch Sensoren mit ID 0x28 einsetzt.
Ich habe keine.
Funktionieren sie mit AVR-NET-IO_V1.5 oder wurde der Code angepasst?
Müsste ich wissen, da weiter oben jemand Probleme mit diesen Sensoren 
hatte.

Gruß RoBue

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,

meine sensoren laufen sehr gut nur mit RoBue 1.5 code, hab nichts 
geändert.
Außerdem könnte ich das gar nicht.

hier das ergebniss

http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php


mfg

orfix

von Nick (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,

>#define OW_ID_Last  {0x28,0xDA,0xBB,0xC8,0x01,0x00,0x00,0xA4}

schön, aber wie bist Du an die Sensor-ID gekommen?

Meine DS1822 lassen sich weder mit mit DF8JB´s noch mir RoBue´s 
Testroutine auslesen. Soll heißen, es kommt weder Sensor-ID noch 
Temperatur. Auf meinem Analyser sehe ich jedoch, daß der Sensor 
antwortet.
Laut Datenblatt müßten die DS1822 mit 0x22 beginnen?

Die DS1820 gehen ohne Probleme.

Gruss
Nick

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,

ich glaube bei Dir gibts noch ein Fehlerchen:

 #define OW_ID_Last  {0x28,0xDA,0xBB,0xC8,0x01,0x00,0x00,0xA4}

ist, soweit ich verstanden habe, als Abschluss vorgesehen und MUSS 
eigentlich

 #define OW_ID_Last  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00}

heißen! In der Abfrageroutine in main.c wird solange eine Sensor 
ausgelesen, bis die ID 0x00 ist.

Gruß RoBue

von Stephan L. (mike87)


Lesenswert?

Also ich habe das heute nochmal überprüft. Seither geht es auch mit 
Kleinbuchstaben. Irgendwo muss da der Wurm drin sein. Auf zwei 
unabhängigen Boards bestand der selbe Fehler.
Das zweite Board werde ich die Tage mal mit der neuen hex beschreiben 
und schauen ob danach die Schreibung auch egal ist. Sonst hatte ich 
nämlich absolut nichts verändert.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

RoBue wrote:
> ist, soweit ich verstanden habe, als Abschluss vorgesehen und MUSS
> eigentlich
>
>  #define OW_ID_Last  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00}
>
> heißen! In der Abfrageroutine in main.c wird solange eine Sensor
> ausgelesen, bis die ID 0x00 ist.
>
> Gruß RoBue

Richtig!
Die Gross oder kleinschreibweise ist vollkommen egal.

Wichtig ist:
#define OW_ID_Last  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00}
ganz unten, nach den angeschlossen Sensoren der Bauart DS18S20.

von Jürgen A. (jad24)


Lesenswert?

Nick wrote:
> schön, aber wie bist Du an die Sensor-ID gekommen?

Versuche es doch mal mit digitemp!
Siehe dazu meinen Beitrag vom
09.12.2008 14:03

Gruß JAD

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

@all:    mein Vorgehen mit der Cam habe ich  mal zusammengefasst.
@RoBue:  Servo habe ich noch nicht testen können, das jetzige tut nix.
Muss erst noch einem alten E-Flieger eins rausoperieren.
Btw: bei dem 90º Bildwinkel sind 4, max. 5 big steps zum Drehen OK.
RadioButtons zur Positionierung wären dann OK und simpler, denke ich.
-----------------------------------------------------------------------
Schritte zur Kamera-Einbindung Philips DC3840  (empfohlen: ATMega 644)
Anschluss: (RX -> pin12, TX pin11  MAX232-Fassung)
-----------------------------------------------------------------------

1. config.h:

1.1 ändern:
        #define F_CPU 14745600UL
        #define USE_CAM  1            // 0 = ohne Camera
1.2 gewünschte Auflösung (->Bildgröße) aktivieren, z.B.
        #define CAM_RESELUTION    1   // (Tippfehler NICHT korrigieren!)


2. webpage.h:  (\r\n sind überflüssig -> nur Optik im Browser-Quellcode)

2.1 Kamera-Bild in HTML- body an der gewünschten Stelle einfügen:
"<img src =\"camera.jpg\" width=\"320\" height=\"240\"border=\"1\"><br>"
2.2 einfügen in PROGMEM-Bereich:
       PROGMEM char cam_dummy[] = {};
2.3 eintragen in  WEBPAGE_ITEM WEBPAGE_TABLE[] = // Befehls-Tabelle:
        #if USE_CAM
 --> {"camera.jpg",cam_dummy},  <--
        #endif //USE_CAM


3. makefile

3.1 ändern (bei Umstieg auf 644):
      #MCU = atmega32
  -->  MCU = atmega644  <--
      #MCU = atmega644p

---------------------------
Gruß Klaus
--

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,

#define OW_ID_Last  {0x28,0xDA,0xBB,0xC8,0x01,0x00,0x00,0xA4}

da ich leider überhaupt keine ahnung von C habe und es ohne probleme 
funktioniert hat, dachte ich alles ok.

habs nun geändert,


  #define OW_ID_T01  {0x10,0xf3,0x96,0x65,0x01,0x08,0x00,0x37}
  #define OW_ID_T02  {0x28,0xbd,0xb9,0xc8,0x01,0x00,0x00,0x61}
  #define OW_ID_T03  {0x28,0xea,0xbf,0xc8,0x01,0x00,0x00,0x56}
  #define OW_ID_T04       {0x28,0xCC,0x9A,0xC8,0x01,0x00,0x00,0x78}
   #define OW_ID_T05  {0x28,0xDA,0xBB,0xC8,0x01,0x00,0x00,0xA4}

  #define OW_ID_Last  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00}

hier wurde dann der letzte sensor nicht ausgelesen,
16:22
http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php?datum=2009-02-19



PROGMEM  uint8_t    DS18B20IDs[MAXSENSORS+1][OW_ROMCODE_SIZE] = {
              OW_ID_T01,  // 1. DS18B20
              OW_ID_T02,
              OW_ID_T03,
              OW_ID_T04,
              OW_ID_T05,
//              OW_ID_T06,
//              OW_ID_T07,
//              OW_ID_T08,
              OW_ID_Last };  // Endmarker

hab dann in dir main noch T05 aktiviert, nun läufts.

danke für den hinweis

mfg

orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,

ich würde heute oder morgen gerne die Version 1.5 "final" fertig machen, 
die dann als zukünftige Programmiergrundlage dienen soll.

Wer noch Anmerkungen, Anleitungen und Hinweise dazugeben möchte (wie 
z.B. Einbau Webcam, danke Klaus), mache es bitte so schnell wie möglich.
Das Gleiche gilt für gefundene Fehler.

Evtl. wäre in diesem Zusammenhang auch - wenn Ihr wollt - ein neuer Name 
für das ganze Projekt möglich, da mein Name die Sache nicht so ganz 
trifft.

Grüße RoBue

von Costa P. (copa)


Lesenswert?

> Evtl. wäre in diesem Zusammenhang auch - wenn Ihr wollt - ein neuer Name
> für das ganze Projekt möglich, da mein Name die Sache nicht so ganz
> trifft.
>
> Grüße RoBue

Neuer Name ? das wär aber Schade und wird Deinem großen Beitrag für 
diese Community hier nicht gerecht.
Meine Idee hierzu:  ------>   AVRoBue   ;-)

@Nick und anderen die Probleme mit sensoren.hex haben (wie ich selbst 
bis heute):
Daran denken, dass man den Widerstand zwischen 5V und A7 (ADC4) 
benötigt; auch dann, wenn man keine "parasitäre Versorgung" sondern 
3-Draht-Anschluss vornimmt.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Neuer Name?
Geht ja gar nicht.

--

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,
ich geb nun die fertige (?) V1.5 raus.

Im Verzeichnis "Infos" finden sich Anleitungen zu vielen Themen des 
AVR-NET-IOs. Bitte dort nachsehen, bevor man hier Fragen stellt.

Dazu sollte man
   _AVR-NET-IO_RoBue_V1.x.txt
   config.h
   main.c
ausdrucken und sich gründlich durchlsesn.

Viel Freude am Weiterentwickeln und herzlichen Dank für alle Mithilfe.

Dank auch an die Firma Pollin für ihre tolle Hardware und Ulrich Radig 
für sein Webserverprogramm, auf das ich aufbauen konnte.

Mal sehen, was weiter daraus wird.
Ich denke der Umstieg auf den Atmega644 mit einer besseren Weboberfläche 
wäre sinnvoll.

RoBue

von RoBue (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nun die Infos ...

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo,

@RoBue:
Prima gemacht, wie gewohnt; auch die Infos. Vielen Dank!

@all:

Erste Versuche online mit zweiter Kamera am gleichen Board.
Umgeschaltet wird momentan noch mit C_03; deshalb geht das auch noch mit 
der Schaltanweisung dafür.
Für den Button "wählen" habe ich ein zweites Sendeformular <form> in 
webpage.h eingebaut, damit allein C_03 angesprochen wird.
Problem: beide Kameras müssen einmal initialisiert werden, das geht 
gleichzeitig, wenn RX/TX beider Cams einfach parallelgeschaltet werden. 
Danach müssen sie aber wieder getrennt werden; das geht momentan nur 
manuell. Danach sind beide Cams benutzbar.

Wenn jemand eine Idee hat, wie man das automatisieren kann, z.B. Timer 
mit Power On starten, nach Ablauf Trennung der beiden Leitungen oder 
ähnliches, dann bitte raus damit....

Gruß Klaus
--
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
(nicht zu verwechseln mit zwei Nockenwellen)

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,
da bisher keine Reaktionen gekommen sind,
noch ein paar Bemerkungen von mir:

Die Version 1.5 soll nun für die nächste Zeit als Grundlage für 
Weiterentwicklungen dienen.

Änderungen oder Erweiterungen sollten als MOD-Files geliefert werden.
Das meint:
Alle Source-Files, die eine Änderung gegenüber der Version 1.5 erfahren 
haben, und eine kurze Beschreibung werden "angeliefert". Diese ersetzen 
dann die vorhandenen und man kann die Änderungen eincompilieren.
Ich werde versuchen, die MODs im Laufe der Zeit in config.h zu 
integrieren, so dass sie zum festen Teil der nächsten Version werden.
Wäre das ok?

Zum Atmega644:
Die Leute, die das AVR-NET-IO kaufen, habe zunächst nur einen Atmega32 
(ich z.B. auch noch).
Wenn Sie unsere Software testen wollen, sollte es zumindest immer eine 
Version geben, die noch auf dem Atmega32 läuft einigermaßen gut läuft 
(Schaltausgänge, LCD, 1-Wire).
Aus dem Grund versuche ich trotz all der tollen Erweiterungen (auch fürs 
Auge) doch den Code noch schlank zu halten.
Trotzdem denke ich, dass es an der Zeit ist, mit dem Einsatz eines 644 
die Möglichkeiten weiter "aufzubohren", vor allem in Bezug auf die 
Weboberfläche (Silder, Charts, Text/Zahlen-Eingaben).

Liebe Grüße, RoBue

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  RoBue,

1.5 läuft ohne probleme mit cam + temp, danke für dein tolles projekt.

lcd seriell muss ich noch testen.

 aber meine tempsensoren laufen heute nicht stabil?

http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php?datum=2009-02-21


mfg

orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,
sieht ja abenteuerlich aus.
Kann es sein, dass es Nebel hat? Das macht den Außensensoren sehr zu 
schaffen.
Ansonsten habe ich keine Idee.

Gruß RoBue

von WoPe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo RoBue!

Ich vermisse im v1.5 die Erweiterungen aus Ulrich Radigs letzem Code von 
damals (Stack v1.1.5). Der unterstützt auch DHCP (also IP Config über 
den Router statt über RS232/Programmer einstellen) und DNS (um mit 
Servernamen statt IP zu arbeiten, wie es auch im NTP demonstriert wird). 
Mir sind auch ein paar kleinere Änderungen am Code auf Netzwerkseite in 
Ulis letzer Version zu der davor aufgefallen (wo eben DHCP noch nicht 
drin war), war mir aber zu mühsam die diffs zu diesem V1.5 Code 
durchzusehen, ob die alle drin sind da ich einfach zu viele Deltas durch 
"Umformatierungen" u.s.w. vorhanden sind...

Daher hier für die, die das AVR-NET-IO v1 Board für andere (ev. 
netzwerklastigere) Themen und nicht unbedingt eine Heizungssteuerung und 
Sensorbusse brauchen, anbei der letzte Code von Ulis Homepage mit (so 
gut es ging) minimalsten (!) Anpassungen des Originals. Nicht als 
"Konkurrenzcode" gedacht, sondern als Alternative für Puristen, um 
Deltas zum Original leichter tracken zu können und um die Erweiterungen 
auf Uli's Seite (wie SD/MMC) direkt zu verwenden - dafür ohne 1-Wire & 
Co.... :-)

Code und Webserver-Seite selbst ist lediglich die Basis-I/O Ausgabe an 
das Pollin-Board angepasst. Ach ja, ich habe auch ein AVR Studio 4 
Project File erzeugt, für die, die den Code gerne direkt dort verwenden 
möchten (braucht WinAVR + GCC plugin).

Liebe Grüße,
WoPe

von WoPe (Gast)


Lesenswert?

Noch 'ne Info zur Config des beiliegenden HEX im UR_newStack1_1_5.tar.gz 
zum direkten flashen...

Netzwerk: DHCP on, DNS on, NTP on
(Router mit DHCP erforderlich, sonst gibts keine IP und kein DNS 
resolving)
Seriell: 9600, 8N1 (default), zeigt DHCP Ergebnis wie 
ip/gateway/nameserver, Hilfe mit "?"
Web user / password: "admin" / "avr-net-io"

Ev. kann diese Version wer brauchen. Viel Spass damit.

von Parker (Gast)


Lesenswert?

Hallo RoBue!

Vielen Dank für das tolle Komplettpaket! Zwei Sachen sind mir in main.c 
der v1.5 aufgefallen, als ich meine Temperaturen auf einem LCD anzeigen 
wollte:
1. Mein Compiler möchte in Zeile 408 und 416 je eine geöffnete 
geschweifete Klammer zwischen "else" und dem nachfolgenden Befehl 
"lcd_print".
2. In Zeile 413 und 416 sollte die Ausgabe der zweiten Temperatur an 
einer anderen Position erfolgen, als die erste Temperatur, die sonst 
immer wieder sofort überschrieben wird. Ich schlage die Position 10 vor, 
damit wird auch eine Temperatur über 100°C noch korrekt angezeigt.
Das meine ich damit (Zeile 413):
alt: lcd_print(2,3,"-%i,%iß",(TWert/10),(TWert%10));
neu: lcd_print(2,10,"-%i,%iß",(TWert/10),(TWert%10));

Danke auch an alle anderen, die mit ihren Beiträgen dieses Projekt 
ermöglicht haben!

Gruß Parker

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Parker,
danke für den Hinweis. Da gabs ein paar Fehlerchen, die ich nicht 
bemerkte, weil ich keine Komma-Ausgabe auf dem LCD eingestellt habe. Ist 
nun korrigiert. Ich warte noch ein wenig, ob weitere Fehler kommen, und 
dann stelle ich die korrigierten Files hier ein.

Hallo WoPe,
ich finde es gut, wenn Du Uli Radigs Sourcen für AVR-NET-IO umschreibst. 
Ich werde mir das in der nächsten Zeit genauer ansehen. Nach meinen 
Informationen hat sich nicht so viel geändert, was es für nötig gemacht 
hätte, den neuen Stack für AVR-NET-IO_RoBue zu wählen. Da habe ich mir 
einfach die Mühe gespart. DHCP halte ich z.B. nicht für so dringend, 
denn für "mein" Konzept muss man sowieso in config.h Einstellungen 
vornhemen, so dass man dabei auch die IP etc. eintragen kann. Aber 
trotzdem: Ich werden versuchen, auf den neuesten Stand zu kommen.

An alle:
Nach ungef. 150 Downloads würden mich doch noch weitere Erfahrungen von 
Euch mit der Version 1.5 interessieren. Wichtig auf jeden Fall, da ich 
es selbst nicht testen kann: Wie funktionieren Servo, Webcam, SHT71. 
Kurzes ok würde reichen (oder ein längeres: Hiiiiilfe, geht nicht, 
...").

Grüße, RoBue

von SoN (Gast)


Lesenswert?

Version 1.5 funktioniert klasse!!!

irgendwo fragtest du nach den Sensoren mit 28er ID, ja die gehen 
perfekt.
Servo und Cam und SHT hab ich nicht.
DHCP ist "nice to have" aber nicht wirklich nötig.
gruss
Stephan

http://son.ffdf-clan.de

von Dieter T. (dth)


Lesenswert?

Hallo  RoBue,
hallo Jungs,

Version 1.5 funktioniert in meinem Environment ohne Zicken!

Habe den SHT71 bestellt und werde später berichten.

Vielen Dank!

Gruß Dieter

von Stephan L. (mike87)


Lesenswert?

Auch bei mir läuft sie problemlos. Vielen Dank.

Noch eine kleine Anregung zur universellen config.h
Die Einstellung der Zeilenlänge des LCD (16/20 Zeichen) liegt noch in 
der LCD.c
Das könnte man vielleicht auch noch verschieben. Mir gelang es auf die 
schnelle leider nicht. Daher kein Codebeispiel.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Ich habe nun auch mal wieder etwas getestet.

Servo geht jetzt besser als vorher, ich kann jetzt zumindestens ca. 5 
Positionen anfahren. Irgendwie verstehe ich das mit den min und max 
Werten noch nicht.

Mailfunktion : Es geht jetzt zumindest die Testmail raus (mail an 
konsole eingegeben). Wann sollte eigentlich eine automatische Mail 
generiert werden?

Schaltfunktionen gehen auch. Ich hab nur die AD Wert Prüfung und die 
Temperatur Prüfung getestet.

Wie kann man die Vorgabewerte der Automatik ändern, hab die Stelle 
irgendie nicht gfunden ?

Ich hab leider nicht mehr Zeit gehabt.

Gruss
Stefan

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

-> Servo (vgl. servo.c)
Analoge Servos müssen alle 20ms einen Impuls bekommen, dessen Länge 
(i.d.R. zwischen 1ms und 2 ms) seine Position bestimmen.
Impuls und Impulslänge wird beim AVR-NET-IO über Timer2 an PORTD7 
erzeugt.
Die Werte für Min/Max sollen dabei die kürzeste und die längste 
Impulsdauer festlegen, also den Links- und Rechtsanschlag, damit der 
Servo nicht "durchdreht". Letztlich muss man das aber am jeweiligen 
Servo testen und einstellen. Theoretisch sind nach diesem System ca. 25 
Zwischenpositionen (13 ... 37) möglich.

-> Vorgabewerte der Automatik (main.c)
 // RoBue:
 // Variablen-Array
 // zum Abspeichern verschiedener Werte
 // und zum Einfügen in die Webseite %VA@00 bis %VA@29
 // VA4-7  -> Analogwert von PORTA4-7
 // VA8    -> Position Servo fuer Webcam
 // VA9    -> Manueller Betrieb ein/aus
 // VA10-17  -> Schaltwerte Temperaturen
 // VA18,19  -> Schaltwerte analog
 // VA20-23  -> Schaltzeiten ein/aus hh,mm,hh,mm
 // VA24-28  -> Reserve
 // VA-Ende  -> Counter
unsigned int var_array[MAX_VAR_ARRAY] = 
{10,50,30,0,0,0,0,0,25,0,15,15,15,15,15,15,15,15,750,750,12,0,12,0,0,0,0 
,0,0,0};

-> Mail
hatte ich bisher noch nicht im Einsatz. Keine Ahnung.

Gruß RoBue

von CaiusJulius (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

meine Platine scheint einen Defekt zu haben.
1. Bei Betrieb an einer 9v Batterie leuchtet die LED nicht.
2. Der Stabi (7805) wird sehr, sehr heiß, mit befeuchteter Finger 
zischt.

Ich habe beide Stabis ausgewechselt, kein Erfolg.

Weiß jemand, woran das liegen könnte, bzw. was ich überprüfen könnte?

Gruß, CJC

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,

hab eine Serielle LCD wegen dem servo montiert.
„-> LCD nicht mehr an PORTD zu betreiben (Servo an D7, orfix)“


hab bei zeile 192 in der config.h   #define USE_SER_LCD    1
aktiviert. Wenn die sekunde = 8 ist blitzt die lcd tempanzeige kurz auf.
Liegt es an // Auslesen bei ss=8,18,28,38,48,58?

Wollte das ganze dann in 4 bit LCD mode testen,
wo kann ich die 4 bit lcd anzeige aktivieren ob hier das blitzen auch 
kommt?
Habs nicht mehr geschafft?

Auch mit der 5 Temperatur hab ich Probleme bei der Displayanzeige, es 
werden nur 15 grad angezeigt (default) kann nichts finden wo die 
variablen zugewiesen werden?

Cam, servo, laufen stabil, wirklich eine super arbeit


Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Irgendwo ein Kurzschluß? Ein IC vielleicht verkehrt herum eingesteckt?

Gruß Sascha

von Urs (Gast)


Lesenswert?

> 2. Der Stabi (7805) wird sehr, sehr heiß, mit befeuchteter Finger zischt.
> Ich habe beide Stabis ausgewechselt, kein Erfolg.
> Weiß jemand, woran das liegen könnte, bzw. was ich überprüfen könnte?

Kurzer irgendwo. ISP Kabel in JTAG schnittstelle drin oder andersherum? 
Die Pinbelegung ist ja so genial gewählt, das man zumindestens bei einer 
Kombination einen kurzen produziert.

Evtl. auch den AVR geröstet (mal rausziehen).

Ich hatte auch mal einen Attiny, der funktionierte an und pfirsich ganz 
normal (erstaunlicherweise), aber machte sich bei mir durch übergrossen 
Strombedarf unbeliebt. Was an dem kaputtging weiss ich auch nicht, aber 
seine Brüder waren genügsam, also lag's nicht an der Schaltung.

von CaiusJulius (Gast)


Lesenswert?

Nein, ich habe eine gekauft-bestückte Platine ohne Zusatzkabel.

Totzdem funzt es nicht.

Gruß, CJC

von Rainer Zufall (Gast)


Lesenswert?

Guck doch mal nach ob auf deiner Platine zufällig der gleiche 
Layoutfehler ist:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/40217/IMG_3087_1.jpg

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix!

Noch mal zur Sicherheit die Einstellungen in config.h:

-> Serielles LCD:
#define USE_SER_LCD    1
#define USE_LCD_4Bit    0

-> 4-Bit-LCD:
#define USE_SER_LCD    1
#define USE_LCD_4Bit    1
(Servo ist dann nicht möglich!!!)
#define USE_SERVO    0

Zeigt es überhaupt etwas an oder ist das Blitzen das einzige 
Lebenszeichen?

Versuche evtl. auch mal für das serielle LCD den Servo abzuschalten
#define USE_SERVO    0
Vielleicht gibts da Probleme bei der Portsteuerung.

Habe 74LS164 bestellt und warte auf sein Kommen.
Dann kann ich vermutlich mehr sagen.
Es könnte sein, dass es trotz allem Probleme bei einzelnen LCDs gibt.
Das Timing ist nicht einheitlich.
Ich hatte auch mit einem Display Probleme.

Gruß RoBue

von CaiusJulius (Gast)


Lesenswert?

Nein, habe den Atmega abgenommen, die Leiterbahnen sehen gut aus. Danke, 
aber ...

Wenn ich den Atmega herausnehme, leuchtet die LED UND der Stabi wird 
nicht mehr heiß. Ist der Atmega kaputt? Kann das sein?

Kann ich einen neuen Atmega kaufen?

Gruß, CJC

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Hallo AVR-NET-IO-Fans,
> da bisher keine Reaktionen gekommen sind,
> noch ein paar Bemerkungen von mir:
>
> Die Version 1.5 soll nun für die nächste Zeit als Grundlage für
> Weiterentwicklungen dienen.
>
> Änderungen oder Erweiterungen sollten als MOD-Files geliefert werden.
> Das meint:
> Alle Source-Files, die eine Änderung gegenüber der Version 1.5 erfahren
> haben, und eine kurze Beschreibung werden "angeliefert". Diese ersetzen
> dann die vorhandenen und man kann die Änderungen eincompilieren.
> Ich werde versuchen, die MODs im Laufe der Zeit in config.h zu
> integrieren, so dass sie zum festen Teil der nächsten Version werden.
> Wäre das ok?

Hi RoBue,

JA, das ist OK!

Der SHT71 funktioniert, allerdings ist in Deinem MOD in der webpage.h 
ein kleiner Fehler drin:
1
"<tr><td>Sensor 0</td><td>"T00"</td><td align=\"right\">%OW@00</td><td align=\"left\">&deg;C</td><td>%OW@08 / %OW@16</td></tr>\r\n"
funktioniert nicht!
Erst nah dem ich aus "T00" den Wert "T01" gemacht habe, wurde der Code 
kompiliert!

Ansonsten läuft er!

Ich hoffe mal, in die 1.6 oder 1.5.1 kommt endlich die Text-Wet Vorgabe 
von Schwellwerten?

Viele Grüße,
Christian

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Stephan L. wrote:
> Auch bei mir läuft sie problemlos. Vielen Dank.
>
> Noch eine kleine Anregung zur universellen config.h
> Die Einstellung der Zeilenlänge des LCD (16/20 Zeichen) liegt noch in
> der LCD.c
> Das könnte man vielleicht auch noch verschieben. Mir gelang es auf die
> schnelle leider nicht. Daher kein Codebeispiel.

Hallo Stephan,

ich würde die Einstellung nicht in die config.h verlegen. Wenn du mal 
die LCD.c für ein anderes Projekt benötigst, fehlen dir dann die 
Angaben.
In der universellen config.h sollten nur die zum Projekt gehörenden 
Einstellungen vor genommen werden. Ein Weg wäre eine eigene lcd-config.h 
die dann in der Projekt config.h eingebunden wird.

Gruß
Karl Albert

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian,
schon wieder ein Bug. Das passiert, wenn man etwas ändert und nicht mehr 
den Überblick hat, wo man diese Veränderung überall durchführen sollte. 
Danke fürs Testen und Auffinden.

Noch eine Bitte:
Kannst Du auch die Variante kurz testen, die den sht71 an PORTD 
anschließt? Konfiguration allein über config.h.

Textfelder etc. in webpage.h.
Ich bin ehrlich:
Ich trau mich gerade nicht ran, da ich z.Z. genaug Kraft für die Pflege 
des vorliegenden Codes brauche.
Und da ist noch der Beruf, die Familie, ...
Aber es ist ja noch nicht aller Tage Abend ...

1.5.1 wird wohl nur die Korrekturen bringen.

Grüße, RoBue

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi RoBue,

die 1.6 sollte dann schon die Text-Felder enthalten, die die 
Schwellwerte per WebPage vorgeben!!!

Der Anshluß von dem SHT an PORTD hat geklappt, muuste dazu nur in der 
config.h folgende Zeilen ändern:
1
  #define SHT_SCK_PORT    PORTD
2
  #define SHT_SCK_DDR    DDRD
3
  #define SHT_SCK_PIN    PD1
4
  #define SHT_DATA_PORT    PORTD 
5
  #define SHT_DATA_DDR    DDRD
6
  #define SHT_DATA_PORT_PIN  PIND
7
  #define SHT_DATA_PIN    PD2

Ansonsten ist mir noch aufgefallen, das die min und max Werte vom 1. 
Sensor schief laufen!
Also ich hab den SHT71 und einen DS18S20 am AVR-NET-IO und die Wrte von 
min und max passen nun nicht mehr. Obwohl ich "MAXSENSORS" auf 1 gesetzt 
habe.

Viele Grüße,
Christian

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian,
danke für den Test.

Kurze Frage:
hat es einen Grund, dass Du die vorgschlagenen Werte in config.h für den 
sht71 an PORTD nicht übernommen hast?

Was passiert, wenn Du MAXSENSORS einfach auf "8" stellst?
(Macht nichts, solange die letzte Sensor-ID in config.h mit 0x00 
beginnt.

Was läuft schief? Welche Zahlenwerte? Bild von webpage wäre nicht 
schlecht.

Liebe Grüße, RoBue

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Hi,

bei mir funktioniert fast alles wunderbar mit der RoBu 1.5 final.
Servo geht auch. Nur wenn ich jetzt meine Kamera mit #define USE_CAM auf 
1 setzte geht gar nichts mehr.
Hat jemand eine Lösung?
Gruss
Henry

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Henry,
danke für die Rückmeldung.
Um weitere Auskunft geben zu können, bräuchte ich Deine Erweiterungen 
(LCD, 1-Wire, ...) und Deine config.h.. Welchen Prozzi verwendest Du? 
Kann es sein, dass z.B. für Atmega32 das Flash-File zu groß ist?
Gruß RoBue

von gast (Gast)


Lesenswert?

@ CaiusJulius

Ich denke dein Atmega ist kaputt,
ich denke Pollin wird dir das Teil umtauschen, wende dich einfach mal an 
die Beschwerdeabteilung (service@pollin.de)

Gast

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich verwende keinen LCD und keine 1-Wire Sensoren. AVRDude hat ohne 
Probleme geflashed. Bei deiner Final kam nur ein Fehler nachdem ich die 
#defineCam auf 1 gesetzt habe. Und zwar das bild_balken[] nicht 
definiert wurde. Da habe ich einfach die Kommentare weg genommen. Sonst 
habe ich nichts verändert. Quarz habe ich auch gelötet und umgestellt.

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Henry,
im Info-Bereich der V1.5 (eigenes Zip-File) gibt es eine Erläuterung, 
was geändert werden muss.
Ich selber habe noch keine Webcam im Einsatz und kann deswegen nicht 
viel sagen.
Gruß RoBue

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Hi,
so Webcam geht. Hatte RX TX vertauscht. RX von der Kamera muss auf den 
TX Eingang am Atmega und TX an TX.
Vielen Dank schonmal. Jetzt brauch ich nur nur paar Sensoren. Servo geht 
schon. Nur will ich das mit der Slidebar noch implementieren oder hast 
du das schon gemacht RoBue?
Viele Grüße
Henry

von Henry (Gast)


Lesenswert?

ich meinte TX an RX

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Henry,
freut mich, dass es geklappt hat.

-> Slidebar
ist so etwas für die Optik, das aber zum einen sehr viel Speicherplatz 
kostet (vermutlich mit Sensoren nicht mehr auf Atmega32 passt) und zum 
andern nicht wirklich hält, was es verspricht: Es sind eigentlich nur 
ca. 25 Stufen möglich und die 255 des Slidebar müssen dann in httpd.c 
auf diese 25 heruntergeteilt werden. Deswegen habe ich das noch nicht 
genutzt. Trotzdem: Viel Erfolg. Wenns klappt, bitte melden.

Gruß RoBue

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Hi,
nochmal ich. Habe noch 2 kleine Problemchen.
1. Die Kamera zeigt das Bild um 180 Grad falsch an. Kann ich das ohne 
grossen Aufwand drehen?
2. Mein Servo zuckt immer mal wieder rum. Vielleicht ist er nicht 
richtig entstört. Hat jemand noch diese Probleme?

Gruss
Henry

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Kurze Frage:
> hat es einen Grund, dass Du die vorgschlagenen Werte in config.h für den
> sht71 an PORTD nicht übernommen hast?
Ja, weil ich nur einen Analog-Port brauche und der Bus sich einfacher an 
die PortC´s anschliessen lässt (durch die Schraub-Klemmen). Außerdem 
will ich an PortD, dem Pfostenstecker ja noch ein Display anschliessen.

RoBue wrote:
> Was passiert, wenn Du MAXSENSORS einfach auf "8" stellst?
> (Macht nichts, solange die letzte Sensor-ID in config.h mit 0x00
> beginnt.
> Was läuft schief? Welche Zahlenwerte? Bild von webpage wäre nicht
> schlecht.
Mit "MAXSENSORS 8" geht´s!
Er hat bei Max 0.0 °C und bei Min 2314,5 °C angezeigt.
Aber jetzt hat´s geklappt!

Sag mal, wie krieg ich das hin, das er bei den SHT-Werten auch die 
Komma-Werte mit anzeigt (2-Stellig)?
VA@00, VA@01 und VA@02 sind ja nur Integer...

Danke

Gruß
Christian

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian H. wrote:
> RoBue wrote:
>> Kurze Frage:
>> hat es einen Grund, dass Du die vorgschlagenen Werte in config.h für den
>> sht71 an PORTD nicht übernommen hast?
> Ja, weil ich nur einen Analog-Port brauche und der Bus sich einfacher an
> die PortC´s anschliessen lässt (durch die Schraub-Klemmen). Außerdem
> will ich an PortD, dem Pfostenstecker ja noch ein Display anschliessen.
PortA meinte ich, nicht PortC!

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian,

"...SHT-Werten auch die Komma-Werte mit anzeigt (2-Stellig)?"

Das wird kniffelig. Bei den 1-Wire-Sensoren wird die eine 
Nach-Kommastelle dadurch erzeugt, dass der Wert in ow_array das 
zehnfache des Temperaturwertes enthält, der dann bei der Ausgabe 
entsprechend mit Komma dargestellt wird.

Für Deine Ausgabe müsstest Du letztlich ein eigenes Array defininieren 
(z.B. sht_array) und dort den 100fachen Wert ablegen (= Ganzzahliger 
Wert vor dem Komma und die 2 Nachkommastellen, d.h. 2345 bedeutet 
eigentlich: 23,34% rH). Die Ausgabe über httpd.c und main.c müsste dann 
das Komma wieder an die richtige Stelle setzen. In webpage.h darf man 
dann nicht mit %VA@xx arbeiten, sondern mit eigenen Varaiblen (z.B. 
%SH@00), die dann in httpd.c eigens ausgewertet werden müssen (vgl. 
%ow@xx-Variablen mit 1 Nachkommastelle).

Vielleicht hilft Dir das weiter.


Hallo Henry,

" ... Servo zuckt ..."

Hast Du in config.h
#define USE_SER_LCD   0
#define USE_LCD_4Bit  0  // ( <--- ganz wichtig bei Servo !!!)

Grüße RoBue.

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Hi.
@RoBue, ja diese 2 Sachen hatte ich schon richtig gemacht. Zuckt auch 
nicht laufend, sondern immer mal und nur ganz wenig. ca. 1 mm hin un 
her. Morgen test ich einen 2ten oder 3ten Servo.
Gruss
Henry

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Hi,
mein Bild von der Kamera ist noch immer falschrum. Vielleicht könnten 
diejenigen die das Teil schon laufen haben mir einen kurzen Tip geben. 
Vielen Dank

von Jürgen A. (jaja)


Lesenswert?

Kamera umdrehen?

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

... wo der Klinkenstecker sitzt, ist oben. Bin auch mal drauf 
reingefallen.
Das Teil wurde seinerzeit von unten an das Handy angesteckt.
Wenn man sich die Beschriftung am Objektiv und den CE-Aufkleber hinten 
ansieht, merkt man's.

Gruß Klaus

------------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
   ausgelagerte webpage.h: http://avrboard.eluhost.de/
------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, Atmega 644
Kamera: Philips DC-3840

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Hi zusammen,

nachdem ich das letzte Wochenende damit verbracht habe diesen Thread, 
RoBue's Sourcen und die entsprechenden Hinweisseiten (AVR-Tutorial, 
AVR-gcc ...) durchgelesen habe war es am Montag soweit und ich hab mir 
bei Pollin das Fertiggerät und ein bisschen Zubehör (Atmega 644, 
Anschlußplatine, DS18S20) drumrum bestellt. War auch gestern schon da.

Trotz einiger Bedenken aufgrund von einigen Einträgen tat das 
Fertiggerät sofort ohne Probleme aber langweilt im Originalzustand doch 
sehr schnell g
Die einzige Modifikation an der Hardware ist der obligatorische 
Kühlkörper für den 7805, sowie der Austausch des Atmega32 durch den 
Atmega 644. Nachdem ich am Wochenende mir WinAVR und PonyProg 
installiert und heute noch einen Programmieradapter DT006 gebaut hab 
konnte ich also heute loslegen mit der Software von RoBue. Umgestellt 
auf Atmega644, IP etc. eingestellt, übersetzt und auf das Board 
übertragen und lief auf Anhieb.

Zu allererst ein dickes Danke an RoBue und Ulrich Radig für die Software 
und an alle die hier Tipps und Hinweise gegeben haben. Bis vor zwei 
Wochen dachte ich noch nicht daran etwas mit Mikrocontrollern zu machen. 
Ihr habt mir den Einstieg etwas leichter gemacht.

Was ich nun damit genau mache weiß ich noch nicht. Ich weiß nur daß es 
Richtung Überwachung eines Serverraums in Verbindung mit Nagios 
(http://www.nagios.org/) geht evtl. mit Integration des vorhandenden 
Powerswitchs (derzeit über RS232 gesteuert) oder Hardwarereset der 
Server über Optokoppler oder Relais am Resetpin statt Strom-weg.

Ideen und Anregungen sind gerne willkommen.

Grüße Shortie

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo RoBue,

serielles lcd funktioniert nun ohne blitzen, hab alles neu angeordnet.

Aber mit der 5 Temperatur(tempwert5) hab ich Probleme bei der 
Displayanzeige, es
werden nur 15 grad angezeigt (default) kann nichts finden wo die
variablen zugewiesen werden?

kannst du mir einen tip geben?

Hallo Henry,

" ... Servo zuckt ..."

hatte auch probleme mit den zucken, mein NT hatte nur 0,5 A.




mfg

orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,
Einstellungen in config.h bei LCD:

  // Einstellungen zur Ausgabe -> main.c
  // Welche Sensoren:
  #define TEMPWERT1  0  // Raum_1
  #define TEMPWERT2  1  // Raum_2
  #define TEMPWERT3  3  // Pumpe VL
  #define TEMPWERT4  4  // Pumpe RL


0 -> Sensor 0
1 -> Sensor 1
...

Dazu in main.c:

// Ausgabe 1. Temperatur auf LCD
lcd_print(2,3,"%iß",(ow_array[TEMPWERT2]/10));
// Ausgabe 2./3. Temperatur auf LCD
lcd_print(2,8,"%iß/%iß",(ow_array[TEMPWERT3]/10),(ow_array[TEMPWERT4]/10 
));
...

Hilft das weiter?

Gruß RoBue

von PogoPaul (Gast)


Lesenswert?

@ WoPe

vielen Dank für die "unverbastelte" Version.

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Klaus H. wrote:
> ... wo der Klinkenstecker sitzt, ist oben. Bin auch mal drauf
> reingefallen.

Es sei denn, man öffnet die Kamera und dreht die Platine um 180°. Habe 
ich bei zweien gemacht.

mfg

von Marco P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe ein Problem mit AVR-NET I/O (mit M644P) und Philips DC-3840 Cam.

Habe die Version AVR-NET-IO_RoBue_V 1.5_Final geflasht mit folgenden
Anpassungen für die Cam:

Makefile --> Mega 644P umgestellt

config.h

         --> #define USE_CAM  1            (Kamera ein)
         --> #define CAM_RESELUTION  1     (Bildgröße)
         -->#define HTTP_AUTH_DEFAULT 0    (mit Passwortabfrage)
         -->#define USE_SER_LCD  0     (kein ser. LCD angeschlossen)
         -->#define USE_LCD_4Bit    0      (kein 4Bit LCD angeschlossen)
         -->#define F_CPU 14745600UL       (Frequenz für Cam 
eingestellt)
         -->#define MYIP    IP(192,168,20,99) Adresse des NET I/O
         -->#define ROUTER_IP  IP(192,168,20,2) Adresse meines Router
         -->#define NETMASK    IP(255,255,255,0) Netzwerkmaske

webpage.h

// Schaltanweisungen 
------------------------------------------------------

"<img src =\"camera.jpg\" width=\"320\" height=\"240\"border=\"1\"><br>"

nach den Schaltanweisungen eingefügt...




Folgende Anweisungen nicht mehr als Kommentar sondern als Befehle 
geändert:

PROGMEM char cam_dummy[] = {
0x47,0x49,0x46,0x38,0x39,0x61,0x02,0x00,0x0A,0x00,0xA2,0x00,0x00,0xA2,0x 
A5,0xED,
0x84,0x8F,0xE5,0x66,0x7C,0xDD,0x49,0x60,0xD6,0x21,0x44,0xDA,0xFE,0x01,0x 
02,0x00,
0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x21,0xF9,0x04,0x05,0x14,0x00,0x05,0x00,0x2C,0x 
00,0x00,
0x00,0x00,0x02,0x00,0x0A,0x00,0x00,0x03,0x0A,0x48,0x34,0x23,0x12,0x01,0x 
48,0x00,
0x1D,0x53,0x09,0x00,0x3B,'%','E','N','D'};

  WEBPAGE_ITEM WEBPAGE_TABLE[] = // Befehls-Tabelle
  {
  {"index.htm",Page1},
  {"daten.html",Page2},
  #if USE_CAM
  {"camera.jpg",cam_dummy},
  #endif //USE_CAM
  {"balke.gif",cam_dummy},
//  {"ledon.gif",led_on},
//  {"ledoff.gif",led_off},
  {NULL,NULL}
  };


weiterhin habe ich auf den Board den 16MHz Quarz gegen einen 14,7456 MHz
Quarz ersetzt. Lt. Anleitung von Radig den Max 232 herausgenommen und
Cam angeschlossen TX (Cam/blau) auf Pin 14 (M644/RXD) und RX (Cam/grün)
auf Pin 15 (M644/TXD) gelötet. Plus (Cam/rot) auf Schnittstelle Ext.
Pin 10 und Minus (Cam/schwarz) auf Schnittstelle Ext. Pin 9 gesteckt.

Normalerweise habe ich alles beachtet oder fehlt etwas bzw. was habe ich 
falsch gemacht? Wenn ich den Webserver mit verschiedenen Browsern 
aufrufe
kann keine Seite angezeigt werden. Auch in der Fritzbox taucht die 
IP-Adresse des NET I/O nicht auf!

Schalte ich in der config.h die Kamera aus und setze ich die Befehle der
webpage.h für die Cam wieder als Kommentar zurück, flashe neu, läuft
der Webserver ohne Cam-Bild...

Ich verwende zum compilieren des Codes das Notepad, flashe mit 
AVR-Studio
und STK500. Die Fuses für den Mega 644P sind: Häkchen bei SPIEN

Würde mich freuen wenn mir einer helfen könntet!

von Marco P. (Gast)


Lesenswert?

Hab noch eine Bitte...

Wäre super, wenn sich einer bereit erklären würde mir ein hex-File zu
bruzzeln für den M644P mit Cam für mein Netzwerk:


IP Net I/O: 192.168.20.99
Submaske:   255.255.255.0
Router-IP:  192.168.20.2

so dass die Cam funktioniert, wenn sie richtig angeschlossen wird!

So könnte ich sie mal testen, ob Sie überhaupt funktioniert...

Der Compiler hat mit meinen obigen Änderungen keine Fehler gebracht, 
verstehe
nicht, warum ich nicht einmal den Webserver erreiche?

Läuft der NET I/O Webserver mit den Anpassungen für die Kamera 
eigentlich auch
wenn gar keine Kamera angeschlossen ist???

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  Marco P.,

server läuft nur wenn die cam richtig funktioniert, steckt mal eine lcd 
anzeige an, dann siehst du CAMERA INIT wenn i.o CAMERA READY.

hab bei meiner 1. cam auch den anschlus vermurkst, bei der 2. hab ich 
einen klinkenbuche benutzt.


mfg

orfix

http://bauerer.dyndns.org/

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Marco P.

Hast Du tatsächlich den 644P mit der zweiten UART? Es könnten dann evtl. 
andere Fuse-Bits nötig sein...

>...Cam angeschlossen TX (Cam/blau) auf Pin 14 (M644/RXD) und RX (Cam/grün)
>auf Pin 15 (M644/TXD) gelötet.

Tausche mal die Leitungen um, siehe Bild.
Ich habe mal die Pins an der MAX232-Fassung bl u. gn bezeichnet:
"TX" an der Kamera (bei Uli Radig so bezeichnet) gehört an TXD des M644, 
"RX" entsprechend an RXD.
Wer einmal zuviel nachdenkt, macht es falsch - so wie ich zuerst auch.

Am besten lötet man alle Cam- Leitungen an eine IC-Fassung und steckt 
diese anstatt des MAX232 in die Fassung wie im Bild.
(meine Cam-Leitungen (4pol. Flachbandkabel) sind übrigens 90 cm lang; 
durch die Umschalt-Elektronik kommen nochmal 15 cm hinzu, alles ohne 
Probleme)

Gruß Klaus

-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
   ausgelagerte webpage.h: http://avrboard.eluhost.de/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kamera: 2x Philips DC-3840

von Marco P. (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie bekomme ich das nicht auf die Reihe...

Webserver mit Philips Cam läuft noch immer nicht. Was habe ich 
zwischenzeitlich getan:

1. Neue Cam ausgepackt und Klinkenstecker abgeschnitten, dann Leitungen
   von RX/TX/+/- verlängert. Die weiße Leitung (Kamera Preset wird ja
   lt. Radig nicht verwendet)

2. Leitungen lt. Bild von Klaus H. (vielen Dank!) am Sockel des Max 232
   an Pin 11 = RX / 12 = TX / 15 = GND / 16 = +5V angelötet. Da ich 
nicht
   genau weiss, ob mein Controller ein M644 oder M644P ist,
   sicherheitshalber Pin 11 auf 15 und 12 auf 14 des atmega verwendet,
   diese sind bei beiden Controllern identisch!

3. Den Controller (Mega 644 20PU <--> ist das jetzt ein M644 oder M644P
   mit 2mal UART ???) neu geflasht! Programmers Notepad wieder ohne 
Fehler
   meldung...

Leider bisher mit gleichem negativen Ergebnis, Webserver taucht im 
Netzwerk
nicht auf! Leider hab ich noch kein Display zur Verfügung, um zu sehen, 
ob
die Cam überhaupt initialisiert wird (Danke für den Tip: orfix)

Tja schon irgendwie frustrierend...

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi Marco P.,

>Mega 644 20PU
Das ist kein Mega 644P, sonst stünde auch 644P drauf. Was dahinter 
steht, ist uninteressant. Also alles klar.
Als erstes musst Du also im makefile den richtigen 644er auswählen.
Evtl. klappt es dann schon.

Ich überlege mir gerade eine Testmethode, ob Deine Cam initialisiert 
wird oder nicht.
Mit einer LED sollte man das feststellen können.
Gib mir etwas Zeit; ich schau mal in die Sourcen und die Schaltung vom 
Pollin-Board.
Ist evtl. allgemein von Interesse, wenn man kein Display angeklemmt hat.

Gruß Klaus

-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
   ausgelagerte webpage.h: http://avrboard.eluhost.de/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kamera: 2x Philips DC-3840

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi Marco P.,

falls es noch nicht klappt mit der Kamera:
so kannst Du sehen, ob Deine Cam richtig initialisiert wurde. Es gibt 
einen völlig unbenutzten Pin, den man beliebig verwenden kann (ich 
schalte damit nach dem Einschalten kurz meine zwei Cams parallel, lasse 
sie initialisieren, und trenne sie dann wieder).

In  main.c  sind dazu drei kleine Befehle einzusetzen:
1
  //...................................................
2
        // Pullups einschalten
3
  PORTA = (1 << PORTA0) | (1 << PORTA1) | (1 << PORTA2) | (1 << PORTA3) | (1 << PORTA4) | (1 << PORTA5) | (1 << PORTA6);
4
  
5
   DDRB = (1<<DDB1);  //### hier diesen Befehl einfügen! (Pin B1 als Ausgang definieren)  
6
  
7
    unsigned long a;
8
  #if USE_SERVO
9
    servo_init ();
10
  #endif //USE_SERVO
11
//...................................................
12
//...................................................
13
//...................................................
14
//und
15
16
#if USE_CAM
17
  
18
    PORTB |= (1<<PB1);  //### diesen Befehl hier einfügen! (Pin B1 auf HIGH setzen)
19
  
20
    #if USE_SER_LCD
21
      lcd_print(1,0,"CAMERA INIT...");
22
    #endif //USE_SER_LCD
23
    for(a=0;a<2000000;a++){asm("nop");};
24
    cam_init();
25
    max_bytes = cam_picture_store(CAM_RESELUTION);
26
    #if USE_SER_LCD
27
      back_light = 0;
28
      lcd_print(1,0,"CAMERA READY   ");
29
    #endif //USE_SER_LCD
30
    
31
    PORTB &= ~(1<<PB1); //### diesen Befehl hier einfügen! (Pin B1 auf LOW setzen)    
32
    
33
  #endif // -> USE_CAM
Der Pin B1 ist der mittlere der drei Stifte, wo man für die 
Pollin-Firmware "normal"
oder "prog" einstellt. Für den WebServer ist der Pin ansonsten 
unwichtig.
An diesen Pin schließt Du eine LED an mit Rv 270 Ω oder so. Masse ist 
der Stift "prog".

Nach Einschalten geht nach ca. 1 s die LED an,  CAMERA INIT startet, 
und, falls erfolgreich beendet wurde, geht die LED nach 6-8 s wieder 
aus.
Bleibt sie an, wurde die Cam nicht erkannt/initialisiert, und dann hängt 
deshalb der gesamte Webserver.

Viel Erfolg!

von hplastic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
erst mal Hut ab von eurer gemeinsamen Arbeit, die Ihr hier leistet.
Habe mal eine Frage zu Servo. Kenne mich leider noch nicht so gut aus, 
möchte gerne feste positionen mit dem Servo anfahren, habe keine Idee wo 
ich das einstellen soll.
Betreibe das Board mit RoBue V 1.5 Final
Mfg
Dieter

von Marco P. (Gast)


Lesenswert?

Hi Klaus,

meine Cam funktioniert leider immer noch nicht, auch wenn ich im 
makefile
auf Mega 644 umstelle!

Ich habe deine Testschaltung mit der LED aufgebaut und die main.c 
entsprechend
angepasst. Die LED geht nach ca. 2 Sekunden an, nachdem ich das Board an 
Spannung gelegt habe, leider bleibt die LED dann auch dauerhaft an! Also 
wird
die Kamera wohl nicht initialisiert. Was mich etwas verwundert ist, dass 
somit
meine beiden Kameras nicht funktionieren sollten?

Ich habe mal ein Amperemeter an das Board angeschlossen. Dabei zeigt 
sich
folgendes Verhalten:

Ohne Cam messe ich einen Strom von ca. 180mA, was ja normal ist!
Schliesse ich eine Kamera dazu an, nimmt die Schaltung in der ersten 
Sekunde
ca. 236mA auf, danach liegt der Strom bei 180mA und steigt schliesslich 
nach
ca. 7 Sekunden wieder auf 236mA an. Würde doch zeigen, dass die Kamera
ca. 56mA aufnimmt was in etwa stimmen sollte. Kann es nicht doch ein 
Programmierfehler sein?

Würdest du mir mal ein hexfile von dir zukommen lassen?

Mfg,

Marco P.

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marco P.,

im Anhang eine webserver- .hex - Datei mit diesen Daten:

IP Net I/O: 192.168.20.99
Submaske:   255.255.255.0
Router-IP:  192.168.20.2

Habs ausprobiert und dann die IPs auf Deine geändert, muss also laufen.
Camera-Test-LED ist auch aktiviert.

Gruß Klaus

-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
   ausgelagerte webpage.h: http://avrboard.eluhost.de/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kamera: 2x Philips DC-3840

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue wrote:
> Hallo Christian,
>
> "...SHT-Werten auch die Komma-Werte mit anzeigt (2-Stellig)?"
>
> Das wird kniffelig. Bei den 1-Wire-Sensoren wird die eine
> Nach-Kommastelle dadurch erzeugt, dass der Wert in ow_array das
> zehnfache des Temperaturwertes enthält, der dann bei der Ausgabe
> entsprechend mit Komma dargestellt wird.
>
> Für Deine Ausgabe müsstest Du letztlich ein eigenes Array defininieren
> (z.B. sht_array) und dort den 100fachen Wert ablegen (= Ganzzahliger
> Wert vor dem Komma und die 2 Nachkommastellen, d.h. 2345 bedeutet
> eigentlich: 23,34% rH). Die Ausgabe über httpd.c und main.c müsste dann
> das Komma wieder an die richtige Stelle setzen. In webpage.h darf man
> dann nicht mit %VA@xx arbeiten, sondern mit eigenen Varaiblen (z.B.
> %SH@00), die dann in httpd.c eigens ausgewertet werden müssen (vgl.
> %ow@xx-Variablen mit 1 Nachkommastelle).
>
> Vielleicht hilft Dir das weiter.

Hi RoBue,

hmm, OK hört sich erst mal nicht ganz so schwer an.
Kannst Du mir das evtl. einbauen, bzw. mir ein paar Code-Schnipsel dafür 
geben?
Und wie bekomme ich das dann auch noch mit Tages-Min/Max-Werten hin?

Danke

Gruß
Christian

von Marco P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich geb jetzt auf mit Pollin AVR NET I/O und Philips Kamera DC-3840.

Habe heute einen letzten Versuch gestartet mit neuen Pollin NET I/O,
neuen Quarz Q2 (14,4567MHz), neuen Mega 644, neuer CAM (diesmal habe
ich die 4 Leitungen mal direkt am Klinkenstecker angelötet), Netzteil
(9,5V AC / 300mA), MAX 232 heraus und Pin 11= RX, Pin 12=TX, Pin 15=GND,
Pin 16=+5V / weisse Leitung nicht verwendet! Fusebits: SPIEN gesetzt,
HEX-File von Klaus H. (vielen Dank für deine Bemühungen!) incl. 
Testschaltung
zur Initialisierung der CAM dran.

Leider ist wieder nichts passiert!

Kann ein Servo auch ohne CAM betrieben? Dann würde ich als nächstes mal
ausprobieren wollen, ob der Servo läuft...

Mfg,

Marco P.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Autor: M. W. (hobbyloet)
Datum: 28.12.2008 01:15
Dateianhang: Fusebit_Ulis_ws.jpg (70,9 KB, 168 Downloads)


------------------------------------------------------------------------ 
--------
So habe ich die Fuses.

Schau dir mal Fuses an.

Hatte auch Probleme, damit läufts.

von DirkG (Gast)


Lesenswert?

Hallo Marco,
vage Vermutung, kann nicht nachprüfen weil auf Wanderschaft (nicht 
zuhause halt) : (9,5V AC / 300mA)
9V/300mA waren meinem Pollin Board(allein, aber inkl. Max) zu wenig, 
habe bislang allerdings keine Ströme gemessen, einfach ein 9V/1A dran 
und gut war.

Vielleicht kann das jemand anderes bestätigen, oder meinen Kommentar in 
die Wüste schicken ;-)

Gruß Dirk

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

DirkG wrote:
> Hallo Marco,
> vage Vermutung, kann nicht nachprüfen weil auf Wanderschaft (nicht
> zuhause halt) : (9,5V AC / 300mA)
> 9V/300mA waren meinem Pollin Board(allein, aber inkl. Max) zu wenig,
> habe bislang allerdings keine Ströme gemessen, einfach ein 9V/1A dran
> und gut war.
>
> Vielleicht kann das jemand anderes bestätigen, oder meinen Kommentar in
> die Wüste schicken ;-)
>

Niemals!
Ist doch vollkommen korrekt, was Du schreibst.

Gruss Marcel

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

...genau, 300 mA ist zu knapp - die Cam braucht zusätzlich ca. 60 mA.
Das könnte die Ursache sein; die Spannung von einfachen 
Steckernetzteilen wird oft weit vor der Nennbelastung unsauber, und dann 
kann es sein, dass die Cam nicht initialisiert wird! Ohne Cam läuft der 
Rest aber.

btw: Fuses habe ich keine gesetzt, ausser SPIEN, das ist fest auf on.

@Marco P.
Servo geht auch ohne aktivierte Cam, aber die Cam kriegst Du sicher zum 
Laufen.
Aufgeben gibt's nicht!

Gruß Klaus

-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
   ausgelagerte webpage.h: http://avrboard.eluhost.de/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kamera: 2x Philips DC-3840

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,
ich habe hier 2 Mal das AVR Net Board aufgebaut.
Bei Board Nummer 1 klappt alles wunderbar.
Board 2 lässt sich jedoch nicht ansprechen.
Was mir aufgefallen ist, ist dass die orange LED dauernd leuchtet und 
die grüne LED ab und zu blinkt.

Bei Board 1 ist dies jedoch genau andersherum.
Hardwaremäßig kann ich jedoch keinen Fehler finden, die Board sind 
baugleich.

Weiß nicht mehr wo der Fehler liegen könnte.
Hoffe hier kann mir jemand helfen.

MFG
Daniel

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo Daniel,

war bei mir auch so.
Steck mal den Prozessor vom funktionierenden Board auf das andere;
manchmal liefert Pollin unprogrammierte Chips mit.

Gruß Klaus

-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
   ausgelagerte webpage.h: http://avrboard.eluhost.de/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kamera: 2x Philips DC-3840

von Marco Perl (Gast)


Lesenswert?

Hallo an Alle,

habe eben mal mein NET I/O und Philips Cam an ein Labor-Netzteil 
angeschlossen. Dieses kann einen Strom bis max. 5A liefern...
Den Stabi (7805) habe ich mit ca. 10V vom Netzteil versorgt. Als ob ich
es geahnt hätte, der Webserver läuft wieder nicht! Das Board mit Cam
und CAM-Testschaltung zur Initialisierung nimmt zwischen 260 und 270mA
auf. Also auch die Spannungsversorgung kann nicht dran Schuld sein, 
warum
der Webserver nicht läuft!

M. W. (hobbyloet) könntest du nochmal deinen Dateianhang 
"Fusebit_Ulis_ws.jpg" über die Fusebits hier ins Netz einstellen? Kann 
leider die Datei nicht herunter laden...

Mfg,

Marco

von M. W. (hobbyloet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marco,

siehe Anhang.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Danke Klaus,
genau das war der Fehler.

Hat eigendlich jemand eine Lösung um das Webinterface mit Submitbuttons 
steuern zu können anstatt mit Checkboxen?

Und ist die Seite des Interfaces bei euch auch recht langsam im Aufbau?

von Marco Perl (Gast)


Lesenswert?

Juhuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!

endlich geschafft, CAM und NET I/O laufen! Es lag definitiv an den
falschen Einstellungen bei den Fusebits.

Herzlichen Dank an M. W. (hobbyloet)!

Ich habe schon nicht mehr dran geglaubt, dass ich es schaffe.

Jetzt kann ich endlich mit meinen Modifizierungen anfangen...

Mfg,

Marco P.

von hplastic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Kurze Fehlerbeschreibung

Das AVR-Board  war ca. 3Wochen ununterbrochen im Einsatz und hat 
plötzlich den Geist aufgegeben, es erfolgte keine Netzwerkverbindung 
mehr. Keine ersichtlichen Schäden erst nach nachmessen der relevanten 
Komponenten und Leitungswege, wurde ich fündig am Quarz Q1 befand sich 
eine kalte Lötstelle.

Mfg
Dieter

von Galenus ein Reisender (Gast)


Lesenswert?

Hallo kleine grosse Lesergruppe,
kann man eigentlich diesen Chip als Modul dran anschliessen.

http://www.aj-ebiochip.de/frontend/index.php?itid=3456&st_id=3456&PHPSESSID=9sospm8o3du54n0k70pd2mdcf4

von Guenter B. (gbl)


Lesenswert?

Hat schon mal jemand den Code von Ulrich Radig um einen RC5 bzw 
Infrarotcodegenerator erweitert ?
Tät mich interressieren. Dann könnte ich meine Rolläden, Wohnzimmerlicht 
und Fernseher per Handy über Internet bzw WLAN schalten.
Den Infrarotcode bekäme ich wohl hin. Aber wie verknüpfe ich die 
Webseite
(ich denke mal es ist die Webpage.h) mit dem Code ?

Gruß

Günter

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo Guenther (gbl),

in webpage.h wird "nur" die Webseite generiert,
ausgewertet wird sie in httpd.c.
Du müsstest also dort ansetzten.
Interesse hätten ich bzw. wir schon an solch einer Erweiterung.

Ansonsten habe ich ja als Ergänzung eine primitive Möglichkeit, den 
Tastendruck von Handsendern über einen Atmega8 zu simulieren. Dann muss 
man letztlich gar nichts mehr am Code ändern.

Gruß RoBue

von Chris M. (shortie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@RoBue:

ich hätte da ein kleines Diff-File bezüglich Abfragen wenn kein 1-Wire
Bus benutzt wird. Außerdem hab ich noch einen Command zum setzen eines 
PortC für 0,5 Sekunden drin für Hardwarereset mit Optokoppler eines 
PC's.

Vielleicht magst du es ja ergänzen ?

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Klaus H. wrote:

...

> Der Pin B1 ist der mittlere der drei Stifte, wo man für die
> Pollin-Firmware "normal"
> oder "prog" einstellt. Für den WebServer ist der Pin ansonsten
> unwichtig.
> An diesen Pin schließt Du eine LED an mit Rv 270 Ω oder so. Masse ist
> der Stift "prog".

Ich bin ja was Mikrocontroller angeht noch ziemlich öhm planlos ;-) und 
auch nicht der große C Kenner, aber könnte man diesen vereinsamten Pin 
nicht für die Steuerung des Servos benutzen oder stört das die 
Ethernetschnittstelle im Betrieb nach der Initialisierung ?

Gruss Shortie

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo shortie,

soweit ich das begriffen habe, wird die Servosteuerung eine Funktion des 
Timers2, der PORTD7 zugeordnet ist. Damit kann man nicht so einfach 
andere Ports nehmen.

Gruß RoBue

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

>könnte man diesen vereinsamten Pin
>nicht für die Steuerung des Servos benutzen

Prinzipiell ja, aber die Servobefehle nutzen alle einen der Timer, die 
im Prozessor an Port D gebunden sind.
Geht also nicht, mal eben PB01 statt PD07 zu tippen.
Man muss ein kleine Routine schreiben, die das gesamte Timing für die 
20ms und die Pulsbreite von 1ms bis 2ms übernimmt, und zwar mit 
Einbindung der Variablenübernahme für die Änderung der Pulsweite für die 
eigentliche Steuerung.
Mit BASCOM  geht es gut, logisch und geradeaus. Hilft hier aber nicht, 
denn dieser webserver ist in fehlerträchtigem obsoletem C programmiert.

Für jede andere Aufgabe ist der Pin B1 aber gut zu nutzen. Bei mir dient 
er zum Schalten/Trennen  von zwei Kameras beim Systemstart.

Gruß Klaus
--

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

...RoBue war schneller....

viele Grüße!
--

von Daniel S. (hawkeye)


Lesenswert?

Nabend zusammen,
ich spiele gerade mit der webpage.h
ich setze nun mehrere Pins mit einem Klick:
1
"<form name=\"form1\" method=\"post\" action=\"\">"
2
"<input type=\"hidden\" name=\"OUT\" value=\"A\">"
3
"<input type=\"hidden\" name=\"OUT\" value=\"C\">"
4
"<input type=\"hidden\" name=\"OUT\" value=\"E\">"
5
"<input type=\"submit\" name=\"SUB\" value=\"Ein\">
6
"</form>"

Das Klappt auch wunderbar, doch ist es nun auch Möglich dass ich die 
gesetzen Pins mit einem Klick, also mit einem Submit Button ausschalten 
kann, ohne alle checkboxen zu deaktivieren?

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

>doch ist es nun auch Möglich dass ich die
>gesetzen Pins mit einem Klick, also mit einem Submit Button ausschalten
>kann, ohne alle checkboxen zu deaktivieren?

vielleicht so:
<input type="reset" value="löschen">
und dann submit?

Oder meinst Du was völlig anderes?

Gruß Klaus

-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
   ausgelagerte webpage.h: http://avrboard.eluhost.de/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kamera: 2x Philips DC-3840

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Marco Perl wrote:
> Juhuuuuuuuuuuuuuuu!!!!!
>
> endlich geschafft, CAM und NET I/O laufen! Es lag definitiv an den
> falschen Einstellungen bei den Fusebits.
>
> Herzlichen Dank an M. W. (hobbyloet)!
>
> Ich habe schon nicht mehr dran geglaubt, dass ich es schaffe.
>
> Jetzt kann ich endlich mit meinen Modifizierungen anfangen...
>
> Mfg,
>
> Marco P.

Hallo Marco,

schön zu Lesen, dass es jetzt doch läuft.

Halte uns mal mit deinen Modifizierungen auf den laufenden.
(Ich würde für sowas einen neuen Thread aufmachen).

Gruss Marcel

von Jack (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Obwohl der Thread schon etwas älter ist, wollte
ich mal fragen ob jemand schon das passende Gehaeuse dafuer
gefunden hat?

von Daniel S. (hawkeye)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

ich möchte mit einem Submit Button mehrere Pins setzen, das funktioniert 
ja auch schon mit dem Code.

Nur jetzt würde ich gerne einen Submit Button haben, der mit die vorher 
gesetzen Pins wieder rücksetzt.
Also nur mit einem Klick.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi Daniel,

wie setzt Du eigentlich die values für die hidden elements?
Analog zum Einschalten müsste Aus doch mit einem zweiten Formular gehen:
1
"<form name=\"form2\" method=\"post\" action=\"\">"
2
"<input type=\"hidden\" name=\"OUT\" value=\"0\">"
3
"<input type=\"hidden\" name=\"OUT\" value=\"0\">"
4
"<input type=\"hidden\" name=\"OUT\" value=\"0\">"
5
"<input type=\"submit\" name=\"SUB\" value=\"Aus\">
6
"</form>"

Gruß Klaus
----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kamera: 2x Philips DC-3840
----------------------------------------------------------

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Jack wrote:
> Hallo,
>
> Obwohl der Thread schon etwas älter ist, wollte
> ich mal fragen ob jemand schon das passende Gehaeuse dafuer
> gefunden hat?

Glaubst du wirklich diese Frage lässt sich so pauschal beantworten?

Was soll denn alles rein ins Gehäuse? Nur das Board ohne Zusatzplatine 
mit Schraubklemmen oder doch lieber mit oder brauchst Du an den 
seitlichen Schraubklemmen noch Platz für Kabel? Willst Du weitere Dinge 
mit einbauen oder nicht wie beispielsweise ein Display?

Bei mir wird es vermutlich ein 19" Gehäuse mit 1 oder 2 HE (hängt vom 
Display ab und ob überhaupt eins rein kommt) da das ganze in einen 
Schrank soll. Der 1-wire Anschluss wird entweder mit Klinkenstecker, 
DIN-Buchse oder RJ45 gemacht . Weiter kommen evtl für Resetleitungen 
noch weitere Klinkenbuchsen rein, da sich dadurch schnell Geräte einzeln 
trennen lassen und auf fertige Leitungen zurückgegriffen werden kann 
(abgesehen von der Technik die in die Rechner muß) - also brauche ich 
schon etwas mehr Panelfläche als wenn ich das über SUB-D und 
Kabelpeitsche mache.

Vorteil ist alles ist schon aufgeräumt und selbst den ISP-Adapter könnte 
man mit einbauen, daß von außen nur ein Parallel-, USB- oder 
RS232-Anschluß vorhanden sein müßte.

Ein weiteres Gerät zuhause wird eher in ein kleines Gehäuse kommen, 
damit es zuhause als Überwachungsdisplay für die Netzwerküberwachung 
dienen kann. Da brauch ich aber auch keine externen Anschlüsse sondern 
nur ein paar Taster um Funktionen abzufragen.

Gruß Shortie

von Daniel S. (hawkeye)


Lesenswert?

Hi Klaus,
Danke für deine Lösung, nur das ist leider immer noch nicht dass was ich 
versuche.

Ich setze mit:
1
"<form name=\"form1\" method=\"post\" action=\"\">"
2
"<input type=\"hidden\" name=\"OUT\" value=\"A\">"
3
"<input type=\"hidden\" name=\"OUT\" value=\"C\">"
4
"<input type=\"hidden\" name=\"OUT\" value=\"E\">"
5
"<input type=\"submit\" name=\"SUB\" value=\"Ein\">
6
"</form>"
die Pins 1, 3 und 5 mit nur einem Submitbutton.

Nun brauche ich einen Submitbutton der auch nur diese Pins wieder 
ausschaltet.
Deine Lösung schaltet alle Pins aus.

Was meinst du mit values in den hidden Feldern, ich habe einfach nur die 
checkbox in ein hidden Element umbenannt. Der Wert wird immer noch durch 
value="XX" übergeben.

Zum Testen mal meine IP:
http://84.63.178.200

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi Daniel,

sende in form2 einfach ALLE Pins; die zu löschenden mit 0, und die 
anderen in dem aktuellen Zustand.
So mache ich das auch, und das klappt. Kannst Du auf meiner Seite sehen;
da schalte ich mit PortC Pin03 die Kameras um, und die anderen Pins 
sende ich im momentanen Zustand aus versteckten Checkboxen mit, damit 
die nicht grundsätzlich auf Null gehen (siehe Schaltseite).

Gruß Klaus

-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kamera: 2x Philips DC-3840

von Nickodemus (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte in der main PC0-3 schalten, PC0 und PC1 lassen sich schalten, 
aber bei PC2 und PC3 passiert nichts. Die Pins müsste ich docheigentlich 
verwenden können oder?

Mfg. Nickodemus

von Nickodemus (Gast)


Lesenswert?

Hab den Fehler gefunden, für alle die das gleiche Problem haben: Die 
JTAG Fuse muss rausgenommen werden.

Schönen Abend noch!

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hab mir das Board von Pollin gekauft.

Jetzt frage ich mich gerade, ob es möglich ist, das Ding mit einer 
einfachen Homepage zu steuern. (mit HTML oder JAVA)

Oder muss man sich dazu selber ein Programm schreiben (cgi)?

Gruss
Sebastian

von sven (Gast)


Lesenswert?

und was hast du geantwortet als du dich gefragt hast?

also entweder hast du die letzten 1000 posts übersprungen - denn da wird 
ja genau das besprochen "das ding mit einer einfachen hp zu steuern"

oder du solltest dein anliegen etwas detaillierter darlegen

gruß
sven

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

@Sven: Genau das hab ich gemacht!

Ich hab mir das Board bei Pollin bestellt und dann nach Inforamtionen
und Foren zur Platine gesucht. Es gibt zwar noch
http://son.ffdf-clan.de/
aber da steht auch nicht viel drinnen. Die größte Masse - an leider
unsortierter - Informationen sind hier zu finden.
Wenn man von Anfang an aktiv in diesem Artikel mitgearbeitet hat,
mag einem vielleicht nicht auffallen, dass es eine absolute
Zumutung ist sich hier durch 1000 Artikel zu all möglichen
Problemen zur Platine durchzuarbeiten. (ich denken man wird schon
mehrere Stunden Lesestoff haben)

Deswegen meine Frage:
Kann ich eine Homepage erstellen (nur mit HTML und JAVA)
mit der ich das Board steuern kann?
Und zwar mit der Original - Pollin - Software

Ich habe Webspace für html bei strato und würde gerne damit
meinen Pollin steuern. z.B.: Relais setzen

Gruss
Sebastian

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Sebastian wrote:
> @Sven: Genau das hab ich gemacht!
>
> Ich hab mir das Board bei Pollin bestellt und dann nach Inforamtionen
> und Foren zur Platine gesucht. Es gibt zwar noch
> http://son.ffdf-clan.de/
> aber da steht auch nicht viel drinnen. Die größte Masse - an leider
> unsortierter - Informationen sind hier zu finden.

Richtig und damit wird einem besser geholfen als über zig Seiten sich 
Infos zusammensuchen zu müssen.


> Wenn man von Anfang an aktiv in diesem Artikel mitgearbeitet hat,
> mag einem vielleicht nicht auffallen, dass es eine absolute
> Zumutung ist sich hier durch 1000 Artikel zu all möglichen
> Problemen zur Platine durchzuarbeiten. (ich denken man wird schon
> mehrere Stunden Lesestoff haben)

3-4 Abende :-)
Aber scheinbar möchtest Du dich nicht mit dem Board genauer 
auseinandersetzen, sondern sofort eine fertige Lösung haben.


> Deswegen meine Frage:
> Kann ich eine Homepage erstellen (nur mit HTML und JAVA)
> mit der ich das Board steuern kann?
> Und zwar mit der Original - Pollin - Software
>
> Ich habe Webspace für html bei strato und würde gerne damit
> meinen Pollin steuern. z.B.: Relais setzen

Ich würde sagen Du kannst das nicht.

Erstens kann die Pollin-Software nur eine Art Telnet.
Zweitens bin ich mir nicht sicher ob Du von Strato aus die Zugriffe auf 
dein Board ohne weiteres hinbekommst. Du müßtest von dem Webserver dort 
eine TCP-Verbindung zu Port 50290 deines Boards (was vermutlich hinter 
einem Router mit dynamischer IP im internen Netz liegt) hinbekommen.

Sorry für die klaren Worte, aber das Internet ist und wird kein 
Selbstbedienungsladen wo man alles ohne eigenes Zutun bekommt wie man es 
möchte. Ich hatte bis vor zwei Wochen auch noch keine Ahnung von 
Mikrocontrollern und was man damit alles anstellen kann, aber ich hab 
auch viel erstmal gelesen um zu verstehen was man alles machen kann und 
muß.

Gruß Shortie

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

> Kann ich eine Homepage erstellen (nur mit HTML und JAVA)
> mit der ich das Board steuern kann?
> Und zwar mit der Original - Pollin - Software


Klar geht das; alles, was eine tcp-Socket-Verbindung machen kann, 
kannste dafür nehmen.
Ich habe es mit einem php-Script gemacht, das auf einem entsprechenden 
Server oder auch bei mir zuhause lief.

Steht auch irgendwo in diesem Thread...

Gruß Klaus

-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
   ausgelagerte webpage.h: http://avrboard.eluhost.de/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kamera: 2x Philips DC-3840

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

danke für die antworten.

@klaus: tja, vielleicht werd ich mich mal in php
einarbeiten... wird aber zur zeit noch nicht von meinem
strato-account unterstützt.

@shortie:
shortie wrote:
> Richtig und damit wird einem besser geholfen als über zig Seiten sich
> Infos zusammensuchen zu müssen.
Na,.... das ist ja wohl nicht ernst gemein :-)
Klare Strukturen helfen beim arbeiten und lernen
generell immer.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Sebastian wrote:
...

> @shortie:
> shortie wrote:
>> Richtig und damit wird einem besser geholfen als über zig Seiten sich
>> Infos zusammensuchen zu müssen.
> Na,.... das ist ja wohl nicht ernst gemein :-)
> Klare Strukturen helfen beim arbeiten und lernen
> generell immer.

Mit Seiten meinte ich Webseiten (also verschiedene URLs) falls das nicht 
rüber kam.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

>@klaus: tja, vielleicht werd ich mich mal in php
>einarbeiten... wird aber zur zeit noch nicht von meinem
>strato-account unterstützt.

Hi Sebastian,

White Rabbit hat hier im Forum zwei lauffähige php-Scripts eingestellt, 
die sind eine gute Grundlage, auch zum Einarbeiten:
Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"
Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"

Such Dir einen kostenfreien Hoster mit Serverdienst, der php 
unterstützt,
kannst auch Deinen eigenen Apache-Server benutzen, z.B. mit MAMP / 
XAMPP, das ist zum Testen auf jeden Fall am besten und kostet auch nix.
Läuft bei mir gut, siehe unten.

Gruß Klaus

-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich bin ein wenig verzweifelt, da ich den Net-IO nicht zum Laufen 
bekommen, auch nach Durchsuchen dieses Threads nicht.

Status:
- Ist über seriell ansprechbar (z.B. IP darüber gesetzt)
- Firmware 1.03, probeweise auch mal neu geflasht
- MAC-Adresse neu gesetzt und kann nach Reboot auch seriell ausgelesen 
werden
- Grüne LED am Ethernet blinkt
- Gelbe leuchtet nicht (das ist wohl auch das Problem)

wenn ich den ENC28J60 im laufenden Betrieb über die Pins 10+11 resette 
leuchtet die gelbe nach kurzer Zeit auch. Die Kommunikation funktioniert 
aber trotzdem nicht.

IP-Adresse ist im richtige Netz, ich würde eine falsche IP-Konfiguration 
ausschliessen.

Hat jemand eine Idee, was ich probieren kann?

Thomas

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

@Klaus:
Vielen Dank für die Infos. Deine Internetseiten sind
sehr motivierend. Ich werde mich dann mal in php einarbeiten
und mein Board so anzusteuern versuchen. Hab den Apache auch
schon zum laufen bekommen.

@shortie:
Sorry, dann hab ich dich missverstanden. Ich finds halt nur
Schade, dass diese gesammelten Informaitonen auf dieser Seite
nicht auf meherer Seiten strukturiert wurden. Aber nachher
ist natürlich auch immer gut meckern...., ich weiss. Wie man
liesst hat sich das wohl leider so ergeben

nochmals vielen dank
Sebastian

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Sebastian wrote:
> @Klaus:
> Vielen Dank für die Infos. Deine Internetseiten sind
> sehr motivierend. Ich werde mich dann mal in php einarbeiten
> und mein Board so anzusteuern versuchen. Hab den Apache auch
> schon zum laufen bekommen.

Dazu muß aber die Socketunterstützung in PHP drin sein - ob das dann bei 
Strato der Fall ist weiß ich nicht.

Schauen kannst du indem Du eine php-Datei (z.B. phptest.php) anlegst und 
aufrufst:
1
<?php
2
phpinfo();
3
?>
Darin muß gegen Ende der Seite sockets stehen und in einem blauen 
Kasten "Sockets Support | enabled"

Wenn das nicht gegeben ist gehts nicht - da dann fsockopen() unbekannt 
ist.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Thomas wrote:
...
> - Grüne LED am Ethernet blinkt
> - Gelbe leuchtet nicht (das ist wohl auch das Problem)

Hi Thomas,

das liest sich so, als hättest Du das Board mit einem 1:1-Kabel direkt 
an den Rechner angeschlossen.
Du musst ein Cross-Kabel nehmen, oder das Board mit dem 1:1-  Kabel an 
einen Switch stecken.
Wenn Du das schon so hast, könnte der Quarz für den ENC evtl. nicht 
schwingen; Lötstellen, Cs usw. mal kontrollieren.

(die grüne LED blinkt normal nicht, sondern bleibt an als Link-Kontrolle 
für den Anschluss, die gelbe blinkt bei data traffic)

Gruß Klaus
--------------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
--------------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840840

von Nickodemus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich baue nun schon seit einigen Wochen an meinem Steckdosenschalter, 
welcher nun soweit fertig ist(siehe Photo). Deshalb für die die es 
interresiert eine kleine Anregung für eure AVR-Projekte. 
Hauptbestandteile sind das Pollin Board und Solid State Relais (Crydom 
MP240D4) zum Schalten der Steckdosen. Diese sind ideal da sie kaum Strom 
ziehen und direkt an die 5V gehängt werden könnnen. Der Gesamtverbrauch 
liegt zwischen 1,3W-2,5W, je nachem wieviele der 4 Relais an sind.

von Gerd A. (inputsammler)


Lesenswert?

Hey Nickodemus

Darf ich dich Fragen welche Soldi du verbaut hast.
Denn ich mache gerade das Selbe.
Nur ich möchte das mit 7 Triac und Opto machen ist doch etwas künstiger 
oder?

von Nickodemus (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Gerd,

ich hatte die Crydom MP240D4 (siehe Datenblatt) verbaut, die gabs fürn 
paar Euro (<3€) beim Pollin, aber scheinbar haben die die nichtmehr. Die 
haben 4A Schaltleistung und haben 4000V Überschlagsfestigkeit weswegen 
ich mir die Optokopller ersparen konnte. Ich finds so besser, auch wenn 
es ein bissel teurer ist, weil ich ungern eine grosse Schaltung an 230V 
bauen wollte, da fehlt mir die Erfahrung. So ist alles kompakt in einem 
Gehäuse.

Mfg. Nickodemus

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

vielen Dank für die Antwort.

> das liest sich so, als hättest Du das Board mit einem 1:1-Kabel direkt
> an den Rechner angeschlossen.

Nein, das Board hängt an einem Switch, die Verkabelung stimmt. Der 
Switch zeigt auch per LED an, das was angeschlossen ist.

> Wenn Du das schon so hast, könnte der Quarz für den ENC evtl. nicht
> schwingen; Lötstellen, Cs usw. mal kontrollieren.

Habe ich vorhin schon mal gemacht, aber ohne Erfolg :-(  Ich habe dann 
mal einen Kondensator 33nF zwischen 11 und Masse am ENC gelötet, damit 
der vernünftig resettet. Jetzt leuchtet auch die gelbe LED und die grüne 
flackert weiterhin (jedenfalls bei jedem 3. oder 4. mal Anlegen der 
Spannung). Aber übers Netz kann ich das Teil immer noch nicht erreichen. 
Merkwürdig.

> (die grüne LED blinkt normal nicht, sondern bleibt an als Link-Kontrolle
> für den Anschluss, die gelbe blinkt bei data traffic)

Scheint bei mir umgekehrt zu sein. Die gelbe ist links (wenn man von der 
Steckerseite schaut) und leuchtet ständig (oder eben gar nicht, wie oben 
beschrieben) und die grüne rechts unten flackert bei Traffic.

Vielleicht hat der ENC ja einen Schaden. Sonst weiss ich langsam nichts 
mehr...

Thomas

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

@Thomas

> Jetzt leuchtet auch die gelbe LED und die grüne
> flackert weiterhin (jedenfalls bei jedem 3. oder 4. mal Anlegen der
> Spannung). Aber übers Netz kann ich das Teil immer noch nicht erreichen.
> Merkwürdig.

Das gleiche hatte ich auch allerdings erst nach dem ich ne Kamera 
angeschlossen hatte.

Das Problem war einfach nur eine zu geringe Spannung vom Netzteil.
Bei mir ist es jetzt ein Netzteil mit 9V und ca 1000mA.

Sascha

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Sascha wrote:
> @Thomas
>
>
> Das Problem war einfach nur eine zu geringe Spannung vom Netzteil.
> Bei mir ist es jetzt ein Netzteil mit 9V und ca 1000mA.
>
> Sascha

Ja, das kann es gut sein; wenn man nach dem Zusammenbau nicht BEIDE 
Spannungen im Betrieb nachmisst, passiert sowas. Mir ging es ähnlich...
Kritisch sind die 3,3 Volt für den ENC, am einfachsten zu messen an der 
Kühlfahne vom LM317  IC2.  Wenn da weniger  anliegen, tut's der ENC 
einfach nicht zuverlässig. Meine gemessene Grenze war knapp unter 3,0 V, 
ab da war alles OK. Darunter ist das LED-Verhalten wie bei Thomas im 
Moment, und nichts geht im LAN.
Die 5 Volt sind einigermaßen unkritisch, weil der AVR auch weit drunter 
läuft. Deshalb  geht es noch seriell, wenn per LAN schon lange nichts 
mehr geht.

Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840840

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

vielleicht hatte jmd. schon dieses Problem mit dem AVR-NET-IO:

Wenn ich das Board in Betrieb nehme, dann kann ich die 
Netzwerkschnittstelle ca. 30 Sekunden lang anpingen und danach nicht 
mehr. Verbindung über die Serielle Schnittstelle bekomme ich auch nur 30 
Sek hin. Danach nicht mehr.

Es ist noch die SW auf dem ATMEGA die von Pollin vorab aufgespielt 
wurde. Ich werde heute mal mit den Bauteilen zu einem Kollegen fahren 
und dann die SW  austauschen.

Hoffe ich richtig, das es an der Software liegt, oder habe ich einen 
Fehler im Aufbau?

Gruesse

Micha

von Harry S. (littlegonzo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe auch mal ein bissel rumgespielt mit dem Board.
Ich habe Rob's 1-Wire Version mit der super Routine von Peter Denneger's 
RC5 kombiniert.
Da Timer0 nicht genutzt wurde war es sehr einfach.
Wenn jemand interesse daran hat, erkläre ich mal wie man es einbindet.
Meine direkten Sourcen sind nur ein bissel angepasst beim Original..

Im Prinzip die rc5.c von Peter mit kompilieren im Makefile eintragen;
bei timer.c in der timer_init() ans Ende hinzufügen
-----------------------------------
...
1
  TIMSK0 = 1<<TOIE0;      //enable timer interrupt fue RC5
2
  TCCR0B = 1<<CS02;      //divide by 256 fuer RC5
direkt vor ->
1
#endif
2
return;
ACHTUNG obere Register sind für Mega644P also evtl. anpassen für M32!
-----------------------------------
Das wird in die config.h eingetragen
1
#define  xRC5_IN    PINA
2
#define  xRC5    PA1      // IR input low active
3
extern volatile unsigned int  rc5_data;    // store result

-----------------------------------

Dann habe ich in der main.c 3 Variablen hinzugefügt..
1
unsigned char Device, Key;
2
unsigned int i;
und das wird ausgeführt in der Haupt-while(0) Schleife:
1
cli();
2
i = rc5_data;      // read two bytes from interrupt !
3
rc5_data = 0;
4
sei();
5
if( i ){
6
//    Toggle=( i >> 11 & 1);  // Toggle Bit
7
Device=( i >> 6 & 0x1F);  // Device address
8
Key=(i & 0x3F) | (~i >> 7 & 0x40); // Key Code
9
lcd_print(3,0,"D - %i K - %i ",Device,Key);
10
if(Key==65)  back_light = 1;
11
if(Key==66)  back_light = 0;
12
}
Achtung ich verwende einen Mega644p und ein 4 Zeilen LCD als 3 Wire.

Wenns Probleme gibt, einfach schreiben...

Grüße
Harry

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

Hallo Micha,
klingt für mich ein wenig nach zu knapper Spannungsversorgung oder genau 
das Gegenteil zu großer das der 7805 abschaltet weil er zu heiß wird.

Ich habe inzwischen 2 Boards und bei dem 2ten habe ich jetzt diesen 
kleinen Step-Down Wandler von Pollin für 4,95. Den auf 5 V geregelt und 
bis auf den Enc wird nix mehr warm ;-)

Was für ein Netzteil nutzt Du?

Gruß Harry

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Hallo Harry,

hast Du auch einen Schaltplan?
Welchen TSOP, wie angeschlossen, Fragen über Fragen, ich weiss.

Wäre nett von dir, ein paar mehr Details bekannt zu geben.

Gruss Marcel

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

Hallo Marcel,
also Schaltplan hab ich für den TSOP1736. Das Ding hat 3 Anschlüße, 
Plus, Masse, Signal.
Anschlußbelegung:

o+-----    +5V
o------   Masse

os-----   PA1

Das wars. Evtl. Filterkombination 100 Ohm in Plus und kleinen Elko 10uF 
dahinter.
Mehr braucht es nicht.


Gruß
Harry

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

Sorry fehlte natürlich "nicht". Also ich habe in dem Sinne keinen 
Schaltplan.

Gruß Harry

von Gerd A. (inputsammler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe Ethersex mal drauf,


IP 192.168.1.99
ATmega 32

Funktionen Aktiv:
- FS20 Steckdosen ansteuern PD7
- OW auslesen (ID) PD6
- OW einfach anschließen liest jeden Sensor am BUS aus
- und Alle AD aktiv
- Portübersicht (Steuerbar)

Absteuerbar alles über netcat oder über browser zum testen nicht 
schlecht.

zb. OW auslesen über browser
1
- http://192.168.1.99/ecmd?1w+list
2
- http://192.168.1.99/ow.ht
3
- http://192.168.1.99/Xow.ht (Grafik)
fs20 ansteuern (mein code)
1
- http://192.168.1.99/ecmd?fs20+send+0x3836+0x59+0x00 aus
2
- http://192.168.1.99/ecmd?fs20+send+0x3836+0x59+0x10 ein
3
oder netcat
4
echo fs20 send 0x3836 0x59 0x10 | nc 192.168.1.99 2701 -d 1 ein
5
echo fs20 send 0x3836 0x59 0x00 | nc 192.168.1.99 2701 -d 1 aus
Gruß Gerd

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Weiß jemand, ob die RoBue Software evtl. auf dem myEthernet läuft?
Von den Bauteilen her sind es ja die gleichen, evtl. sind die Ports ja 
anders.
Aber im Prinzip müsste es doch laufen, oder?
Und wenn wir schon dabei sind, läuft die RoBue Firmware auf dem 
ETH_M32_EX von Ulrich Radig?

Danke

Gruß
Christian

von Pati (Gast)


Lesenswert?

Hallo *,

ich habe mal eine frage. Ich habe hier noch einen Sensor liegen, der 
einen Ausgangsstrom von 4- 20mA ausgibt. (Bei 10V)
Jetzt wollte ich fragen, ob ich den Sensor an der Schaltung anschließen 
kann.
Ich habe in moment keine wirkliche Idee wie es mit dem AVR messen kann.
Vielleicht hat jemand von euch eine gute Idee.

 Ich würde mich über eine Antwort freuen.

Mit freundlichen Grüßen

  pati

von W. S. (wope)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen!

Für die, die den Originalbootloader nicht kaputt machen wollen - und 
schon gar keinen ISP-Programmer besitzen - gibt es hier eine Lösung.

Habe mich mit dem Original-Bootloader des AVR-NET-IO gespielt. Es ist 
ein "verkrüppelter AVR109-typ". Die Signatur ist verändert und es gibt 
kein Blockwrite des Flash. Read geht gar nicht, ebenso der Zugriff von 
EEPROM & Fuses. Damit erkennen ihn keine Programmer über die Serielle.

Habe aber den aktuellen avrdude v5.6 soweit anpassen können, dass er 
diesen Typ auch erkennt. Ein netter Nebeneffekt: der avrdude sollte dann 
auch "originale" AVR109 Bootloader ohne Block-Write ansteuern können 
(momentan bricht er ja ab).

Um Unsicherheiten zu vermeiden: es kann mit dem unten beschriebenen 
Patch des AVRPROG mit dem Original-Bootloader des AVR-NET-IO direkt über 
die eigene serielle Schnittstelle programmiert werden. Auch das 
originale Windowsprogramm von Pollin kann nachwievor verwendet werden, 
um das Originalflash wieder einzuspielen.

DER PATCH IST NICHT NOTWENDIG, WENN EIN PROGRAMMER AM ISP-STECKER 
VERWENDET WIRD ODER WENN DER BOOTLOADER GEGEN EINEN VOLLSTÄNDIGEN 
AVR109/AVR910/... KOMPATIBLEN GETAUSCHT WURDE.

Anbei ein Patch des Files. Ich musste nur die Datei butterfly.c 
anpassen.

Um den AVRDUDE neu zu kompilieren
(sourcen bekommt man z.B. von 
http://www.very-clever.com/download/nongnu/avrdude/avrdude-5.6.tar.gz) 
wie folgt vorgehen:

tar xvzf avrdude-5.6.tar.gz
cd avrdude-5.6
cat ..\avrdude-5.6_avr-net-io.patch | patch -p0
./bootstrap
./configure
make

Dann kann man ein
make install
ausführen. Ev. muss man beim configure den Installationspfad mit 
--prefix=<dir> anpassen.
Unter Windows gibt es sicher auch Anleitungen - da bin ich aber weniger 
der Experte :-)

avrdude verwenden:

MAN KANN MIT DEM ORIGINAL AVR-NET-IO BOOTLOADER NUR FLASH-SCHREIBEN 
AUSFÜHREN, ALLES ANDERE FUNKTIONIERT NICHT (bootloader bleibt hängen 
oder das Flash ist korrupt). Verwenden natürlich auf eigenes Risiko...

Jumper auf "Programmieren" stellen, AVR-NET-IO mit Spannung versorgen.

Dann:

 ./avrdude -P serial -c avr109 -p m32 -b 57600 -u -V -U 
flash:w:Webserver_MEGA32.hex

Nochmal:
-u, -V ist wichtig, da Flashread und Fuses nicht modifiziert werden 
können!!!
-U ist nur mit flash:w erlaubt!!!
(das Hexfile ist natürlich nur ein Beispiel).

Geduldig warten, wenn avrdude fertig ist die Spannung wegnehmen und 
Jumper wieder zurückstellen.

Viel Spass damit!

PS - anbei ein log:

[user@localhost avrdude-5.6]$ ./avrdude -P /dev/ttyUSB0 -c avr109 -p m32 
-b 57600 -u -V -C /etc/avrdude/avrdude.conf -U 
flash:w:/media/disk/Downloads/Webserver_MEGA32.hex

Connecting to programmer: .
Found programmer: Id = "NET-I/O"; type = S
    Software Version = 1.0; No Hardware Version given.
Programmer requires unbuffered memory access. So please be patient...

Programmer supports the following devices:
    Device code: 0x7f

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.02s

avrdude: Device signature = 0x1e9502
avrdude: NOTE: FLASH memory has been specified, an erase cycle will be 
performed
         To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: current erase-rewrite cycle count is 1061109567 (if being 
tracked)
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "/media/disk/Downloads/Webserver_MEGA32.hex"
avrdude: input file /media/disk/Downloads/Webserver_MEGA32.hex auto 
detected as Intel Hex
avrdude: writing flash (29866 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 
489.75s



avrdude: 29908 bytes of flash written

avrdude done.  Thank you.

[user@localhost avrdude-5.6]$

von W. S. (wope)


Lesenswert?

Pati wrote:
> ich habe mal eine frage. Ich habe hier noch einen Sensor liegen, der
> einen Ausgangsstrom von 4- 20mA ausgibt. (Bei 10V)
> Jetzt wollte ich fragen, ob ich den Sensor an der Schaltung anschließen
> kann.
> Ich habe in moment keine wirkliche Idee wie es mit dem AVR messen kann.
> Vielleicht hat jemand von euch eine gute Idee.

Da kann ich helfen. Könnte ev. sogar ganz leicht gehen. Einen 
Schaltungsvorschlag kann ich aber erst geben, wenn ich folgende Dinge 
weiss:

- hat der Sensor 2 Versorgungspins (also sowas wie Vdd und GND) und 
einen Stromausgang (sowas wie Iout)?
Wenn ja:
Was sagt die Spezifikation zur zulässige min/max Spannung am Iout aus, 
damit der Stromausgang nicht "zusammenbricht"

- hat der Sensor nur 2 Pins und ändert seinen eigenen Versorgungsstrom 
im angegbenen Bereich?
Wenn ja:
Was ist die zulässige Minimalversorgungs- und Maximalversorgungsspannung 
des Sensors?

Das zum Pinout - dann folgt noch folgendes:

- ist das ein lineares Signal (also "analog") oder wird ein digitales 
Protokoll gesendet (PWM, Manchester, ...)?

Am besten wäre es, Du würdest den Typ nennen und ggf. einen Link zum 
Datasheet, das vereinfacht die Sache...

von Pati (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wolfgang,

erst mal besten Dank für die schnelle Antwort.
Ich habe Dir mal die Daten von dem Druckmessumformer abgeschrieben.
Hoffe das alles so richtig ist, da man das Typenschild nicht mehr so gut 
lesen kann.

es ist ein Drucksensor von JUMO
Ein Midas 401001/000-461-405-523-20-601-61/000
0 bis 25 bar
DC 10-30 V
4..20mA

Datenblatt kann unter
http://www3.jumo.de/pio/JUMO/de_DE/prd/40.1001/jumo-midas-druckmessumformer.html
downloaden.

Gruß
  pati

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus und Sascha,

vielen Dank für eure Antworten.

> Das Problem war einfach nur eine zu geringe Spannung vom Netzteil.
> Bei mir ist es jetzt ein Netzteil mit 9V und ca 1000mA.
>
> Sascha

> Kritisch sind die 3,3 Volt für den ENC, am einfachsten zu messen an der
> Kühlfahne vom LM317  IC2.  Wenn da weniger  anliegen, tut's der ENC
> einfach nicht zuverlässig. Meine gemessene Grenze war knapp unter 3,0 V,
> ab da war alles OK. Darunter ist das LED-Verhalten wie bei Thomas im
> Moment, und nichts geht im LAN.

Ich habe nachgemessen: es liegen 3,4V am ENC an, das sollte dann ja 
reichen. Und am 7805 sind es 4,9V. Ich betreibe das ganze momentan mit 
einem Labornetzteil, sollte also eigentlich keine Probleme mit der 
Spannung geben.

Habt noch Ideen, was ich nachprüfen/-messen könnte?

Gruß

Thomas

von W. S. (wope)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Pati,

habe mal draufgeschaut. Wenn ich richtig gesehen habe, liefert der 
Sensor einen Strom proportional zum Eingangsdruck, für eine Versorgung 
von 10-30V.

Der große Versorgungsbereich sollte eine einfache Schaltung ermöglichen, 
habe eine Skizze angehängt. Hier eine zusätzliche Erläuterung:

* Ich gehe davon aus, es gibt extern eine höhere Spannung für den 
Sensor, ich nehme mal >=12V an.
Der negative Anschluß davon ist mit dem Ground des AVR-Board s 
verbunden, der positive Anschluß geht zum positiven Anschluß des 
Sensors.

* Der Sensor geht nicht direkt wieder zum Ground, sondern bekommt einen 
sogenannten Sense- (oder Abtast-)Widerstand R.

* Der Sensor muß immer mindestens 10V "sehen", der Rest darf am R 
abfallen.

* Der höchste Abfall am R wird bei den 20mA passieren. Dort dürfen max. 
12V-10V=2V abfallen. Damit bekommt man für R 100 Ohm.

* Bei 4mA ergeben sich dann 0.4V Abfall (und 12V-0.4V=11.6V am Sensor, 
das ist auch ok).

Den Spannungsabfall am R kann man nun mit dem AVR messen. Max. Druck -> 
20mA -> 2V und Min. Druck -> 4mA -> 0.4V.

Der 2. Widerstand und die Zenerdiode sollten nicht fehlen, damit im 
Fehlerfall des Sensors (oder bei Kurzschluß gegen die Sensorversorgung) 
am AVR-Eingang die Spannung limitiert wird und eine Zerstörung 
verhindert. (gerade beim Experimentieren mit höheren Spannungen als 5-6V 
am Versuchsaufbau geht sowas schnell!!)

Mögliche Verbesserungen:

Die Spannungen am Sensor beim Maximaldruck ist natürlich am Limit. Wenn 
man die Toleranzen von R berucksichtigt, könnten etwas weniger als 10V 
am Sensor abfallen. Daher:

R etwas kleiner machen -> damit wird die gemessene Spannung etwas 
kleiner, aber der Spannungsabfall am Sensor bleibt sicher größer als 
10V.
Bei R=82Ohm:  20mA -> 1.64V / 4mA -> 0.328V

Sensorspannung etwas größer (ca. 0.5V) -> damit ist die "Reserve" am 
Sensor größer.

Ebenfalls kann man R verdoppeln (z.B. 180 Ohm), wenn man mit der 
Sensorspannung z.B. auf 15V geht. Damit kann man dann auch mit besserer 
Auflösung messen, weil der Spannungshub größer wird.

Zuguterletzt gibt es natürlich auch aufwändigere Schaltungen: 
Stromspiegelschaltungen mit sogennanten "matched pairs" oder verbesserte 
I/U-Konverter mit Operationsverstärker o.ä.. Das kann man sich 
überlegen, wenn die Messergebnisse nicht gut genug sind.

So, ich hoffe es ist soweit verständlich. Sonst gerne fragen!

Liebe Grüße,
Wolfgang

von Pati (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wolfgang,

besten dank erst einmal. Werde es nächste Tage mal ausprobieren.
Muss mir noch ne Zener Diode und nen neuen Atmega bestellen.

Schöne Grüße

von x-ray (Gast)


Lesenswert?

Ich bitte um Hilfe:

habe derzeit 2 Stück DS18s20 Sensoren an mein Board angeschlossen > ok
aber sobald ich einen 3 Sensor anschließen will gehen alle 3 auf 85C
klemme ich den 3 wieder weg ist die anzeige der beiden wieder in Ordnung

Gruß
  x-ray

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

wie hast du die Sensoren angeschlossen?

Widerstand 4,7k zwischen +5V und Data-Pin?
Wo ist der 5V Pin der Sensoren angeschlossen oder hängt der in der Luft?

von x-ray (Gast)


Lesenswert?

Hallo Chris,

der 4,7K ist zwischen 5V und Data on Board (blaue klemmen)

Sensor Pin 1 an GND  Platine
Sensor Pin 2 an ADC1 Platine
Sensor Pin 3 frei

Beide Sensoren sind direkt an der Platine (klemmen) angeschlossen.

Gruß
   x-ray

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Ok - evtl kannst du mal den Widerstand verkleinern auf 3,3k.

Mit der Belegung des Sensors kommst du klar ?
Flache bedruckte Seite zu dir und Beinchen nach unten, dann ist links 
Pin 1 (GND), mitte Pin 2 (Data) und rechts Pin 3 (5V)

Verbinde mal Pin 1 mit Pin 3 an den Sensoren (nicht am Board) direkt. 
Beim parasitären Mode muß / sollte  die 5V Leitung des Sensors auf Masse 
gelegt werden.

Bist du sicher daß deine Sensoren sauberen Kontakt zum Board haben? 
Irgendwo (oben?) schrieb mal jemand, daß es bei ihn an den Lüsterklemmen 
die er im Bus hatte lag. Lieber also jeweils 5 cm Kabel dazwischenlöten 
und nur das Kabel am Board verschrauben.

von x-ray (Gast)


Lesenswert?

Hallo Chris,

Danke für deine Unterstützung  > Problem gelöst!! <

Habe für die Sensoren Steckverbindungen genommen >>> jetzt gelötet <<<
Bei 2 Sensoren habe ich eine Teststrecke von je ca.50m 2x0,6 verwendet.
>>> jetzt ca.5m <<<
und zusätzlich den Widerstand auf 3,3kOhm verringert und wieder gab es 
eine Anzeige bei einen Sensor mit 85C.
Für eine 2 Stündigen Test habe ich einen 1,2kOhm und in dieser Zeit gab 
es keinen "ausreisser" auf 85C.

Die Frage die sich dadurch ergibt, wie weit kann-darf man den Widerstand 
herabsetzen?

Gruß
   x-ray

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Ich glaube nicht, ob die "85°"-Anzeige an der Kabellänge o.ä. liegt. Ich 
hatte bei meinem Mega32 auch meist nach Servo-Drehungen diese Anzeige, 
während ohne Drehung den ganzen Tag diese "Fehlanzeige" nie erschien. 
Seit dem ich auf einen Mega644 "aufgerüstet" habe, ist das Problem weg. 
Evtl. eine zeitkritische Sache???

von x-ray (Gast)


Lesenswert?

Hallo Iwo,

ist eine Hilfreiche Idee von dir, werde sie gleich umsetzten und einen 
ATMega644 bestellen.

Danke an Chris & Iwo für mein Problem!!!!

Gruß
   X-ray

von Marco P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich brauche mal wieder eure Hilfe,

bin gerade dabei die webpage.h auf meine Bedürfnisse anzupassen...

Dabei habe ich folgendes Problem:

Ich möchte einen "Radiobutton" vorselektieren, also als "checked" haben.

Wie muss ich das "checked" einfügen? Bin leider html-Laie...

z.B. in folgender Befehlszeile (Port C0 soll vorselektiert sein):


"<hr><p align=\"center\"><input type=\"radio\" name=\"OUT\" 
value=\"A\"%PORTC0>"

Ausg_C0


Mfg,

Marco P.

von Marco P. (Gast)


Lesenswert?

Hab`s eben selber gelöst...

es muss lauten:

"<hr><p align=\"center\"><input type=\"radio\" name=\"OUT\"
checked value=\"A\"%PORTC0>"

von self HTML (Gast)


Lesenswert?

Für solche Fragen auch immer eine gute Anlaufstelle:
http://de.selfhtml.org/
Und im Speziellen für Formulare:
http://de.selfhtml.org/html/formulare/index.htm

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

@ Marco P

Was erreichst du denn mit dem vorselektierten Button? Wenn du das 
AVR-Board aufrufst, werden die eingeschalteten Funktionen als checked 
und die ausgeschalteten als unchecked dargestellt. Im Prinzip ist das 
doch eine Statusanzeige. Wenn du jetzt per Voreinstellung checked hast, 
ist der Defaultzustend dann eingeschaltet?

von Marco P. (Gast)


Lesenswert?

Hi Iwo,

für ein kleines Projekt möchte ich nur ein paar Ports manuell schalten.
Manche Ports sollen immer vorangewählt sein wenn ich Sie sende! Ich 
spare
mir dafür ein paar Klicks wenn ich sende.

Mal eine andere Frage...ist es möglich, einen Impuls mit nur einen 
Mouseklick (z.B. über einen Button) von einem Port zu senden? Wenn ja, 
wie sieht das programmiertechnisch aus? Alternativ könnte man sicherlich 
ein Monoflop mit RC-Glied als Zeitgeber an den Port anschließen. Das ist 
aber mehr Elektronik und kostet schliesslich Geld.


Mfg,

Marco P.

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Hm, mit Soft habe ich eher nix an der Backe, zumindest, was den 
Sourcecode betrifft. Aber für eine solche Aktion muss m.E. ein Timer 
programmiert werden, der den Port nach der Zeit x wieder ausschaltet.

mfg

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Ja, richtig. Um einen (einmaligen) Impuls am Ausgang zu erreichen, 
benötigst du einen Timer. Genau diese Thematik wurde hier "etwas" weiter 
oben bereits aufgegriffen, wenn ich das recht beobachtet habe.

Dies ist hier mein erster Post, ich lese allerdings schon eine Zeit lang 
mit... Habe die Hardware von Pollin und werde in Zukunft die Software 
von Ulrich Radig nutzen.

Die Schaltung war bei mir komplett und funktionsfähig. Habe zunächst 
etwas mit der original Software herumgeklickt... Als ich dann mit dem 
Programmieren los legen wollte, musste ich feststellen, dass mein 
"neuer" Laptop garkein Parallelport mehr hat und ich meinen Programmer 
garnicht mehr benutzen kann. Mittlereweile habe ich ein USBprog3 hier. 
Nach etwas herumtüfteln und anpassen des Makefile läufts jetzt!

Bisher habe ich wie gesagt nur das Radig-Makefile auf mein Linux System 
zugeschnitten und einige Headerfiles konfiguriert.


Kommt Zeit, kommt Code... ;)

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen ;)
Wie zuvor beschrieben läuft mein Board - eigentlich. Auch ich hatte das 
Problem, dass das Gerät nur sporadisch erreichbar war.

Daher habe ich zuerst viel über die Fuses gelesen und ausprobiert - ohne 
Erfolg.

Eher zufällig bin ich auf den prog/normal Jumper gestoßen. Nach meinem 
Verständnis wird dieser nur von der Originalsoftware explizit benutzt 
(Bootloader?!). Mit ihm wird Pin B1 auf Masse bzw. VCC gezogen.

Die Radig-Software beginnt bei mir erst zu arbeiten, nachdem der besagte 
Jumper kurz geöffnet/geschlossen wird. Es genügt auch mit dem Finger auf 
dessen Kontakte zu tippen...

Anschließend läuft alles. Dieses "Experiment" ist reproduzierbar und 
tritt bei der ganz neuen Version des Radig-Codes auf.

Kann mir das jemand erklären? Reset-Funktionalität?

Vielen Dank und eine angenehme Nachruhe :)

von Marco Perl (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

ist mir schon klar, dass ich für die Erzeugung eines Impulses einen 
Timer
programmieren muss...Nur ist die Frage an welcher Stelle im Sourcecode?
Ich möchte z.B. einen Puls an irgendeinen Port C haben. Die OneWire- 
Geschichte benötige ich ja z.B. gar nicht.

In der Datei http.c heisst es:

// RoBue:
      // Schaltanweisungen von PORTC1-7 auslesen
      // und in PORT_tmp_C zusammenfügen
      // checkbox-value-Wert A-H in webpage.h

                                     case ('A'):
          PORT_tmp_C = PORT_tmp_C + 1;
          break;

        case ('B'):
          PORT_tmp_C = PORT_tmp_C + 2;
          break;

        case ('C'):
          PORT_tmp_C = PORT_tmp_C + 4;
          break;

        case ('D'):
          PORT_tmp_C = PORT_tmp_C + 8;
          break;

        case ('E'):
          PORT_tmp_C = PORT_tmp_C + 16;
          break;

        case ('F'):
          PORT_tmp_C = PORT_tmp_C + 32;
          break;

        case ('G'):
          PORT_tmp_C = PORT_tmp_C + 64;
          break;

        case ('H'):
          PORT_tmp_C = PORT_tmp_C+ 128;
          break;


Hier kann ich doch keinen Timer programmieren?
An welcher Stelle wird Port C danach weiter verarbeitet?

Ich bin für jeden Tip dankbar!

Mfg, Marco P.

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe den AVR noch nicht geordert. Würde gerne vorab wissen, ob es 
möglich ist, über die RS232 Schnittstelle auch Daten zu lese und diese 
über LAN weiter zu schicken, bzw. Daten über RS232 auszugeben?

Vielen Dank!

Tobi

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Die Originalsoftware lässt sich mittels Telnet und serieller Konsole 
steuern, ähnliche Funktionalitäten bieten auch die meisten anderen 
Implementierungen. Eine Verbindung IP<->RS232 ist natürlich auch 
denkbar...

Es gibt einen Baustein welcher das direkt implementiert, kostet um die 
40 Euro und kann bequem in jede Schaltung mit RS232 integriert werden.

von Alf (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
vieleicht kann mir hier jemand helfen.
Ich habe ein AVR-NET-IO von Pollin. Die mitgelieferte SW läuft ohne 
Probleme.
Wenn ich jetzt die Webserver SW von H. Radig, bei der ich nur den 
DHCP-Server aktivert habe, darauf laufen lasse bekomme ich einen Eintrag 
mit der richtigen MAC-Adresse in meinem Router aber der Webserver bleibt 
jetzt hängen. Der Interrupt vom ENC28J60 bleib anstehen.
Nach einigen Untersuchungen habe ich festgestellt das das EIR "ETHERNET 
INTERRUPT REQUEST" und das EPKTCNT "ETHERNET PACKET COUNT REGISTER" auf 
0 stehen, aber der Interrupt vom ENC28J60 steht weiter an. Wiso?

Mit PKTIE "RECEIVE PACKET PENDING INTERRUPT ENABLE" läst sich der 
Interrupt sperren obwohl er ja eigentlich nicht aktive ist "PKTIF=0 und 
EPKTCNT=0". Mit PKTDEC "PACKET DECREMENT" läst sich der Interrupt 
löschen wobei wie gesagt der EPKTCNT=0 ist. Beim nächsten blinken der 
grünen LED von der Ethernet Buchse bleibt der Interrupt wieder stehen 
bis ich PKTDEC aktiviert habe. Ein Paket wird nicht empfangen.
Wie oben bereits erwähnt läuft die mitgelieferte SW also sollte der 
ENC28J60 und seine Beschaltung in Ordnung sein.
Aber was geht hier nicht?

mfg
Alf

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo Alf,

das Pollin-Board ist anders als die Hardware von Uli Radig.
Ändere im File ENC28J60.h

#define ENC28J60_PIN_SS    3  (der zugehörige pin wird m.E. gar nicht 
benutzt)
#define ENC28J60_PIN_CS    4

dann sollte es laufen.

Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840840

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

Hallo Marco,
Du kannst es Dir auch ganz einfach machen, nimm einen kleinen AtMega8 
und programmiere ihn wie Rob Roy für seine Funkschalter. Die erzeugen 
einen Impuls an jeweils einem Pin wenn am Eingang sich der "port" 
ändert.

Wenn Du willst kann ich Dir auch eine angepasste Version für einen 
Tiny2313 senden der mit dem internen Oszilator läuft oder hier 
reinhängen.
Dann braucht man nur den Tiny einen 100nF Kondensator und das wars.
Du kannst mit dem Programm 4 Ports "verpulsen".
Das Programm ist allerdings von RobRoy nicht das ich mich mit falschen 
Lorbeeren schmücken würde!
Das Prgramm für den Tiny2313 oder AtMega8 ist in Bascom Basic und mit 
der Demoversion änderbar...

Gruß Harry

von Alf (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

danke für die Anwort.

Die Pins ENC28J60_PIN_SS und ENC28J60_PIN_CS hatte ich bereits 
angepasst.
Also das ist es leider nicht.
Wie oben beschrieben hat ja das senden anscheinend funktioniert. Die 
Probleme gibt es anscheinend beim empfangen.

mfg
Alf

von Marco Perl (Gast)


Lesenswert?

Hallo Harry S.

würde mich freuen, wenn du hier mal die Codes für beide Controller
hochladen könntest!

Vielen Dank schon mal für deine Mithilfe!


Mfg,

Marco P.

von DirkG (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht (einmal mehr) folgender Fehler :

Nach ändern der Mac-Adresse (besser nach JEDER Änderung) ein

MAKE CLEAR

Ich hatte genau den selben Mist (scheint zu gehen, geht aber nicht) und
MEINE Faulheit hat mich eben das Clear vergessen lassen.

Gruß DirkG

von Harry S. (littlegonzo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marco,
ich habe beide Sourcecodes mal reingehängt.
Bei dem vom Rob-Roy ist 8MHz eingeschaltet. Den Tiny verwende ich mit 
dem internen 1MHz, das reicht für die Aufgabe in jedem Fall.
Das Schaltbild zeigt wie man z.B. eine Fernbedienung für die 
Funkschalter anschließen könnte.

Aber bitte die Soft und auch das Schaltbild ist nicht von mir!
Original ist von Rob-Roy!

Gruß Harry

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bastelfreunde,
ich bin seit den 18.03.09  Besitzer des AVR-Net-IO.
Mit der auf CD mitgelieferten Software läuft alles wie vom Programmierer 
vorgesehen.
Meine Interessen für dieses Modul liegen jedoch vorwiegend im Bereich 
der  MSR- Technik. Mit analoger Meßtechnik und Steuerungstechnik ohne
Mikrokontrollerprogrammierung komme ich gut zurecht. Im Bereich der 
Programmierung (Programmsprachen, Programm kompilieren und in den 
Schaltkreis übertragen), fange ich bei "Null" an.
Vielleicht gibt es noch weitere Interessenten die dieses AVR-Net-IO 
Modul zur eigenständigen Meß- und Steuerplatine programmieren möchten.

Beispiel für Programmerweiterung dieser Platine:
Wenn in dem Bereich der Analogeingänge Min- und Maxwerte veränderlich 
gesetzt werden könnten, welche mit den Digitalausgängen verknüpft sind, 
könnte man schon einfache Steuer-, Regel- und Überwachungsaufgaben mit 
dieser Platine bewerkstelligen (mini SPS). Ich hoffe, dass meine 
Anregungen Interessenten mit mehr Programmiervorkenntnissen erreichen.

Georg

Wäre es möglich für diese Interessentengruppe einen neuen Betreff 
anzulegen?

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Georg wrote:
...
> Beispiel für Programmerweiterung dieser Platine:
> Wenn in dem Bereich der Analogeingänge Min- und Maxwerte veränderlich
> gesetzt werden könnten, welche mit den Digitalausgängen verknüpft sind,
> könnte man schon einfache Steuer-, Regel- und Überwachungsaufgaben mit
> dieser Platine bewerkstelligen (mini SPS). Ich hoffe, dass meine
> Anregungen Interessenten mit mehr Programmiervorkenntnissen erreichen.

genau das macht die Software von RoBue die du hier im Thread oder auf 
http://son.ffdf-clan.de findest.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis, bin noch in diesem Bereich Neuling.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo Erba57 Ba (orfix),

ich habe wieder Deine Seite mit den Temp-Diagrammen angesehen; sieht 
richtig gut aus.
Was ist das für ein php-Script, was da läuft? Selbst programmiert, oder 
gibt es das im Netz?
Ich habe mich auch ein wenig mit php beschäftigt, aber das reicht 
bislang nicht, um sowas darzustellen. Der Weg über web-Dienste, die 
sowas machen, hat bisher nicht zufriedenstellend geklappt.

Kannst Du mir bitte mal auf die Sprünge helfen?


Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?


von W. S. (wope)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe Ulrichs Software komplett überarbeitet.

Nachdem die existierenden Quellen viel Arbeit erspart haben, möchte ich 
das hier zurückgeben. Ev. lege ich den Code auf ein öffentliches 
CVS/SVN. Bevor ich was selbst anlege, frage ich mal in die Runde, ob ich 
mich irgendwo mit einem aktuellen Snapshot "einhängen" kann.

Grund für das ganze Umarbeiten: der Code war so ineinander "verstrickt", 
daß man die eigene Applikation von Grundfunktionen nicht gescheit 
trennen konnte. Gewisse Dinge waren auch doppelt und dreifach im Code 
(delays, usart_print, telnet_print, ...) Damit sind auch Add-Ons wie 
SD-Karten Filesysteme u.s.w. immer mit Änderungen an ziemlich jeden File 
nötig gewesen, ganz zu schweigen von übersichtlichen POST-Handling für 
Html-Forms u.s.w. und reuse (dafür gibt es die AVR-libc). Das ganze ist 
noch lang nicht fertig, aber zumindest mal in einem recht brauchbaren 
Zustand.

Gewisse Erweiterungen von RoBue (z.B. 1-Wire) sind nicht dabei (mangels 
Testmöglichkeit mit HW, brauche ich selbst momentan auch nicht), dafür 
sind andere Dinge dabei:
- sauber separiertes, simples FFS als Basis zur Weiterentwicklung 
(flash-Filesystem), das alte webpage.h File sollte man damit recht 
einfach umbauen können (1 Seite ist als Beispiel dabei, die komischen 
%END in jeder Datei sind Geschichte...)
- AVR-libc besser verwendet: FILE-Streams/printf, Delayroutinen,... 
statt selbstgestrickter Funktionen (kann man aber sicher noch mehr dafür 
machen)
- PS2-Keyboardsupport - incl. FILE-IN-Streaming
- USART und Telnet mit FILE-I/O-Streaming
- LCD von 1-4 Zeilen und 16/20 Spalten mit ziemlich beliebigen 
4-bit/seriellen Portkonfigurationen möglich (HD44870),(SED1278F) - 
incl. FILE-OUT-Streaming
- Graphik-LCD-Support (T6963C)  -  incl. FILE-OUT-Streaming
- Überarbeiteter Webserver mit API für File/POST Handling, läuft auch 
ohne Filesystem/Dateien mit "Notprogramm" (speziell mit SD_Karte wird 
das wichtig)
-Make wird auch bei Änderung von config.h korrekt angeworfen (also alle 
Files werden dann neu kompiliert).
Ist auch größtenteils schon in verschiedenen Varianten (eingeschalteten 
USE_xxx Optionen) ausgetestet.

Ausserdem kann man mehrere Applikationen in einem Build-Environment 
halten. Ein Beispiel (example_1) ist vorgegeben. Ggf. NUR dieses 
Verzeichnis kopieren, config.c und config.h anpassen und ggf. eigene 
Codeteile in zusätzlichen Dateien in diesem Verzeichnis und im Makefile 
ergänzen (mehr ist nicht nötig!!!) und "Make all; Make program" sagen.

Alle anderen Codeverzeichnisse sollten für Applikationen nun tabu sein - 
außer zum Bugfixing :-)

Ach ja, ich habe das Zeug unter Linux am laufen, für Wind**s/WinAVR muss 
man ev. ein paar Pfade im Make  anpassen. Unterstützung kann ich dafür 
leider nicht wirklich geben, mangels Erfahrung/Testmöglichkeit.


Fazit: Also erstmal die Files in example_1 (in src) anschauen, sollten 
soweit (hoffentlich) selbsterklärend sein, wenn man schon ein bischen C 
programmiert hat und weiss, wass eine Libc so macht :-)

Viele Beispiele für neue Möglichkeiten habe ich in diesem Paket noch 
nicht drin, werde es aber bei Bedarf und Interesse aus meiner "nicht 
öffentlichen" Entwicklung einbringen (wie einfache, sehr kompakte 
Basic-ähnliche Scriptsprache für Regelungstechnik/CGI/..., damit man 
nicht immer alles kompilieren muss) - muss aber erst schauen, ob ich das 
Zeug hergeben kann (bzw. unter GNU stellen möchte, wenn es niemand 
brauchen kann). Vor allem muss ich den SD-Cardsupport noch einbinden, da 
probiere ich noch verschiedene der existierenden Implementierungen, um 
zu sehen welche die Beste (in Punkto Performance, Stabilität und auch 
Support/Weiterentwicklung) ist.

Grüße,
Wolfgang

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

>Autor: Erba57 Ba (orfix)
>Datum: 22.03.2009 17:35
>Hallo Klaus,

>schau mal hier

>http://son.ffdf-clan.de/include.php?path=forum/sho...

Danke für die Info!  Das werde ich mir genauer ansehen.

Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wolfgang,
das hört sich gut an, ich habe ähnliches vor, stehe allerdings noch 
ziemlich am Anfang.

Bin zur Zeit noch damit beschäftigt, den Radig-Code zu analysieren und 
kommentieren. Werde aber auch deinen Code mal ansehen, vielen Dank!

von eku (Gast)


Lesenswert?

Hallo Wolfgang,

Du entwickelst unter Linux, wie Du schreibst. Solltest die Dateien noch
durch indent formatieren lassen. Sieht einfach besser aus.

Ansonsten ist der Ansatz nicht schlecht und geht in Richtung ethersex.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
was mir auch aufgefallen ist, dass die Dateien unterschiedlich codiert 
sind. Ein Teil, besonders die von Wolfgang selbst erstellten Dateien, 
scheinen UTF8 zu sein (gut!!), die Anderen sind vermutlich ISO8859-1.

Die Ordnerstruktur gefällt mir sehr gut, das macht es wesentlich 
übersichtlicher. Ich habe das Makefile noch um einen Doxygen-Abschnitt 
ergänzt. Wenn ich den Quellcode durchgearbeitet habe und ggf. noch ein 
paar Kommentare ergänzt habe, kann ich ihn bei Interesse auch hier 
einstellen.
Kann allerdings nicht versprechen, dass das innerhalb von wenigen Tagen 
passiert...

Viele Grüße, Robert


PS: Ich entwickle auch unter Linux :)

von W. S. (wope)


Lesenswert?

Danke für Euren Input! Die Codierung der Sourcen schaue ich mir mal an. 
Mir ist das auch beim Doxygen-generieren aufgefallen, dass z.T. die 
Umlaute zerschossen wurden. Muss zugeben, bzgl. Formatierung habe ich 
nicht sonderlich aufgepasst, sorry...

Ich weiss aber nicht, wie die Codierung unter WinAVR dann aussieht - 
nachdem es ja Mingw ist, sollte das auch gehen. Aber ich bin gerade 
dabei, eine Win* Kiste mit WinAVR aufzusetzen. Dann schaue ich mir as 
auch an.

Würde das alles auf Sorceforge (oder einem anderen Open-Source 
CVS/SVN/... Server) legen damit mehrere Leute gemeinsam "mitmischen" 
können.

Würde da jemand mitmachen wollen? Gibts sowas ev. ohnehin schon?

--Wolfgang

von Markus B. (licher)


Lesenswert?

Hallo Zusammen
Habe ein kleines Problem bezüglich der digitalen Eingänge. Hat es jemand 
schon mal geschafft  bei geschlossenen Eingang ein wert in die 
daten.html zu schreiben? Das ganze soll für die Heizkreispumpe dienen 
(pumpe ein wert z.b. 50  pumpe aus wert 0) und das ganze für jeden 
Eingang

von W. S. (wope)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wolfgang Scherr wrote:
> Für die, die den Originalbootloader nicht kaputt machen wollen - und
> schon gar keinen ISP-Programmer besitzen - gibt es hier eine Lösung.

Habe zum AVRDUDE-Beitrag ein paar Anfragen bekommen, wie man unter 
Windows den AVRDUDE patchen kann. Hier muss ich passen.

--- ABER ---

Man kann die Originalsoftware NetServer.exe patchen, um beliebige 
HEX-Files bis 40324 byte einzuspielen! Ist zwar nicht optimal, aber man 
erspart sich einen ISP-Programmer zusammen zu löten. Der 
original-Bootloader bleibt auch erhalten.

Dank Unix-Utils und Standardshell im WinAVR kein Problem!!!

Man braucht:

a) Windows mit einer aktuellen WinAVR Version installiert
b) NetServer v1.03 von der Pollin-Seite installiert
c) ein Hex-File, dass man gerne am AVR-NET-IO laufen lassen möchte und 
kleiner/gleich 40324 byte ist

Man geht so vor:

1) Das angehängte File NetServerPatcher.sh in das NetServer-Verzeichnis 
(wo NetServer.exe liegt) kopieren
2) Das gewünschte HEX-File (DOS-Format, wie man es mit WINAVR beim 
kompilieren erstellt) auf upload.hex umnennen und auch in das 
Netserver-Verzeichnis kopieren
3) Start->Ausführen->CMD.EXE (DOS-Shell aufmachen)
4) In das NetServer Verzeichnis wechseln
5) "sh NetServerPatcher.sh" eingeben und zuschauen
6) das gepatchte EXE starten und wie beim normalen FW-Upload nach der 
Beschreibung vorgehen (Serielle anstecken, Boot-Jumper setzen, 
einschalten, Upload starten, ausschalten, Jumper weg, einschalten) und 
voila :-)
7) mit der normalen EXE kann man die Original-FW später auch wieder 
einspielen

Ev. bastelt ja jetzt jemand eine Firmware, die den verhunzten Bootloader 
durch einen original AVR109 Bootloader ersetzt, nachdem man es geladen 
und gestartet hat. Direkt mit dem Uploader geht das nicht, weil der 
original-Bootloader des AVR-NET-IO kein Schreiben auf/über dem 
Bootbereich erlaubt (Platz darüber wäre genug...)

Ich hoffe, damit können "nicht-lötende" Windowsuser nun auch was mit dem 
Teil machen :-)

Natürlich alles auf eigenes Risiko. Ist immer gut wenn man die 
Telefonnummer eines Freundes mit ISP hat oder ohnehin schon mit den 
Gedanken spielt einen AVR-ISP zu kaufen :-)

Anmerkung Ev. geht auch mehr an HEX-Code (dahinter im EXE liegt der 
bootloader, den man ja erzeugen kann) - das ist aber zu riskant in 
meinen Augen so im EXE zu "mantschen". Da kann sich jemand anderes gerne 
noch spielen :-)

--Wolfgang

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

möchte mit den Eingang AD-A6 die Spannung von meinen Solarmodul messen.

Als Spannungsteiler hab ich  R1= 100 K und  R2 = 27k ( ADC3 + GND)

Also wenn 20 Volt vom Modul kommen liegen am AVR (R2) max.  4,25 Volt 
an.

Ein Test an einen NT funktioniert einwandfrei, wenn ich nun den 
Spannungsteiler an meinen AVR anschließe, wird der schon der Wert 449 
angezeigt, 2,15 Volt.

Wo liegt nun mein Fehler, wer kann helfen?

Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo orfix,

in der Schaltung ist Quasi ein Pullup. Wenn Du am offenen Eingang mißt, 
liegen dort 5V. Wenn du den Kurzschlussstrom nach GND mißt ergeben sich 
138uA (Pullup -> ca.36k). Da Dein Spannungsteiler so hochohmig ist, 
fallen am 27K beim offenen Teiler 2,15V ab. Dass beim Versuch mit dem NT 
sich eine Spg vom 4,25V ergeben hat kann ich fast nicht glauben. 
Vermutlich war sie etwas höher. Zur Lösung des Problems würde ich einen 
niederohmigeren Teiler empfehlen (z.B 1K und 270R je ca. 0,5W).
Ich hatte ein ähnliches Problem am AD Eingang, als ich einen analogen 
Temperatursensor angeschlossen hatte. Dieser konnte keinen Strom sinken.

Gruss Martin

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ist es möglich von dem Board aus andere PCs anzupingen und zu überprüfen 
ob diese an sind? Hab mir die wol_request schon angeschaut aber werde 
daraus nicht schlau.

Gruss Peter B.

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Martin,

danke für den tollen Tipp, schaut jetzt besser aus.

Der Test mit den Spannungsteiler mit NT war ohne AVR.



Mit freundlichen Grüßen

orfix

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,
hiermit will mich mal wieder melden. Bin z.Z. etwas unter Zeitnot, 
deshalb das lange Schweigen. Trotzdem habe ich natürlich den Thread 
weiterverfolgt,


-> Wolfgang Scherr (wope)

Deine Sourcen und dein Konzept finde ich absolut super und wenn ich sie 
vorher gehabt hätte, hätte ich sicher versucht, die Erweiterungen von 
mir in Deine Sourcen einzubauen. Leider haben wir nun 2 verschiedene 
Entwicklungslinien. Ich weiß nun nicht so genau, ob ich Routinen von Dir 
bei mir einbauen soll oder meine in Deine. Vielleicht sollten wir noch 
etwas die Tests abwarten, so dass die evtl. vorhandenen Bugs gefunden 
werden. Dann würde ich ganz gerne auf Deine Sourcen aufsetzen.

Um mit Deinen Sourcen besser zurecht zu kommen, bitte ich Dich um ein 
paar Tipps und Erläuterungen, die mir (uns?) den Einstieg sehr 
erleichtern würden.

- Was meinst Du mit "streaming"? = Scrolling?

- Wie werden die LCD- und UART-Routinen nun angesprochen (Beispiel wäre 
toll).

- Wie sieht die Zusammenarbeit von Webinterface, httpd.c, ... genau aus? 
Wie werden z.B. Variablen dort eingebunden? Wie ist das Konzept. Für ein 
paar Beispiele oder Hinweise wäre ich dankbar.


-> An alle:

Wer die Sourcen von wope in WinAVR eingebunden hat, möge bitte das 
makefile hier einstellen. Danke.

Liebe Grüße, RoBue

von W. S. (wope)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Deine Sourcen und dein Konzept finde ich absolut super und wenn ich sie
> vorher gehabt hätte, hätte ich sicher versucht, die Erweiterungen von
> ...
> werden. Dann würde ich ganz gerne auf Deine Sourcen aufsetzen.

Ich denke das können wir "modulweise" machen.
Mein Vorschlag: schreib mir mal eine email (wope <underscore> 12s <at> 
inode.at), dann "schreiben" wir uns mal aus wer was gerne machen möchte 
(oder Skypen,...). Ev. finden sich dann auch noch anderen Interessenten.

Ich würde mal was auf sourceforge, gitoriuous,... aufsetzen, dann können 
wir beide gleichzeitig daran arbeiten. Aber auch da können wir uns 
zuerst noch absprechen. Vor allem die ganzen onewire Sachen kann ich 
leider überhaupt nicht testen, Kamera ev. bald (versuche eine MCS-25 
über Ebay zu bekommen). Dafür arbeite ich gerade an anderen 
IF-Implementierungen (z.B. SENT - ist ein SAE-Standard - für Sensoren 
aus dem Automobilbereich, aber auch PWM-Sensoren)

Ich habe z.B. gestern am USART.o gearbeitet und alleine das von ca. 
240byte nochmal auf 180byte Flash gebracht. Dank der tollen Dokus auch 
hier über gcc-Optimierungsmöglichkeiten für AVR :-)

Bei der Gelegenheit bringe ich auch Stück-für-Stück doxygen-Kommentare 
und einheitliche Formatierung wie richtig angemerkt (UTF8 sollte für Win 
& Linux gehen) mit ein. Wäre happy, wenn wir das gemeinsam machen 
könnten.

> Um mit Deinen Sourcen besser zurecht zu kommen, bitte ich Dich um ein
> paar Tipps und Erläuterungen, die mir (uns?) den Einstieg sehr
> erleichtern würden.

Jaja, ich gebe zu daß auch dies extrem kurz gekommen ist, sorry.  :-)


> - Was meinst Du mit "streaming"? = Scrolling?
> - Wie werden die LCD- und UART-Routinen nun angesprochen (Beispiel wäre
> toll).
Ich meine damit streaming über FILE (stdio aus der AVR-libc.)

Beispiel: schau mal in src/example_1/config.c
am Beginn der Funktion pre_HW_init. Hier werden die Filehandles für 
"standard-out" festgesetzt.

D.h. man kann danach printf ohne weitere Angaben "as is" verwenden, um 
Ausgaben zu machen. Dieser Handle legt nur fest, ob printf auf LCD, 
G-LCD, USART oder Telnet geht. In Zukunft gibt es dann ev. auch Streams 
in Files auf SD-Karten u.s.w.

Vorteil 1: nur durch die Änderung einer Zeile kann man den prinf-Output 
des ganzen Programms von LCD auf USART lenken.

Vorteil 2: vorher hatten alle Codes für UART, ... eigene 
printanweisungen, was natürlich den Flashbedarf vervielfacht hat, obwohl 
es tolle Implementierungen in der AVR-LibC gibt. Printf ist ausserdem 
ein allgemein bekannter Standard, die eingeschränkten Prinfunktionen 
vorher in USART, LCD und Telnet waren das nicht...

Man kann dennoch mit fprintf(&stream, "....") gezielt auf einen der 
Geräte direkt ausgeben.

Das ist für Input momentan so gemacht, hier habe ich keinen 
Standard-IN-Stream umgebogen, ginge aber auch. Damit kann man scanf, 
getch, ... momentan mit Telnet, USART, PS2-AT-Keyboards am AVR-NET-IO 
verwenden.

> - Wie sieht die Zusammenarbeit von Webinterface, httpd.c, ... genau aus?
> Wie werden z.B. Variablen dort eingebunden? Wie ist das Konzept. Für ein
> paar Beispiele oder Hinweise wäre ich dankbar.

Es gibt 3 Hooks, alle 3 finden sich in config.c als einfaches Beispiel. 
Ich werde sie mal um ein besseres Formular mit einem I/O Port 
ein/aus-Schalter ergänzen:

"my_httpd_filetype()" ruft der Webserver mit einem Filenamen auf, um den 
Inhaltstyp zu bekommen (z.B. "text/html"), der ja im HTTP-Header an den 
Browser steckt.

"my_httpd_fileread()" ruft der Webserver auf, um ein Segment des Files 
zu bekommen, das man später als Inhalt sieht. Kann ein "cgi-artiges" 
Ergebnis oder einfach aus einem (Flash-)File wie im Beispiel sein.

Für Formulare gibt es dann noch "my_httpd_execute()", dass für jeden 
einzelnen Variablentag aus einem HTML-POST-Formular aufgerufen wird.
z.B.
<input type=\"checkbox\" name=\"OUT\" value=\"a\">
im Code bewirkt, dass die Routine mit
n="OUT"  v="a"
aufgerufen wird.

Das Problem ist das blockweise senden, da man am AVR aus Speichegründen 
nicht die ganze POST-Rückmeldung auf einmal laden kann/sollte. So kann 
es ein, dass ein Request unvollständig ist. Daher gibt es noch ein 
incomplete-Flag, wenn der Server meint, es könnte in einem Folgeblock 
noch das Datum vervollständigt werden. Momentan wird der Execute-Request 
mit gesetzem "incomplete" Flag abgewiesen (er wird dann später ohne 
incomplete nochmal aufgerufen, geht also nicht verloren), solange es 
sich nicht um den "Submit-Marker" vom Sendebutton ganz am Ende der 
Webseite kommt (also weitere Daten erwartet werden).


Ablauf bei Anfrage einer Seite im
--> Browser: http://IP/filename.htm
--> my_httpd_filetype("filename.htm",*buf)
muss in buf "text/html" und eine 1 zurückgeben (sonst: File nicht 
gefunden)
--> Server sendet Header
--> my_httpd_fileread(buf,"filename.htm",0,234)
fordert die ersten 234 byte der Datei an,
Liefert im Buffer die Daten und im Return die Anzahl zurück. Wird 
beendet, wenn weniger als die angeforderten Bytes (oder 0) geliefert 
werden.
Hier kann man in den Dateien auch wieder %irgendwas Platzhalter erkennen 
und durch Werte ersetzen. So macht es ja auch Ulrichs bisherige 
Software.
--> Server sendet File, Seite wird im Browser dargestellt

Bei Formularen:
--> Browser sendet Header
--> my_httpd_filetype("filename.htm",*buf)
muss in buf "text/html" und eine 1 zurückgeben (sonst: File nicht 
gefunden)
--> Server sendet Header
--> Browser sendet "POST" Formular Daten
--> my_httpd_execute(0/1,"name","value") wird für jeden Formulareintrag 
aufgerufen. Wird eine 1 gelifert, wurde der Endemarker erkannt und der 
Server ignoriert den Rest des Formulars.
--> Rückmeldung der Seite selbst wie oben.

Es gibt noch viele andere Details. Der Timer hat z.B. jetzt auch eine 
API, ein Programm kann dort eine Variable "anmelden", die automatisch 
(über IRQ) nach einer festgesetzten Zeit (Sekundenauflösung) umgesetzt 
wird. Alle Module (incl. Stack, DHCP, auch das Keyboard, um sich alle 2 
sec. rückzusetzen,...) arbeiten damit um gewisse Zeiten im Netz 
einzuhalten. Ein Watchdog ist auch dabei und funktioniert ähnlich, nur 
resetiert er das System, wenn nach einer festgesetzten Zeit keine 
Resetanforderung bekommt. Damit kann man mehrere Watchdogs für 
unterschiedliche Module zu beliebigen asynchronen Zeiten halten. Solange 
man mit cli() die Interrupts nicht abschaltet, eine ganz nette Funktion 
:-)

>
>
> -> An alle:
>
> Wer die Sourcen von wope in WinAVR eingebunden hat, möge bitte das
> makefile hier einstellen. Danke.
Habe mir mal eine WinAVR-Umgebung testhalber aufgesetzt. Das PN2 ist ja 
wirklich toll :-)
Anbei mal ein Makefile, das laufen sollte. Musste nur die Pfadangaben 
auskommentieren, die sind in einer WinAVR-Installation wie ich gesehen 
habe sauber gesetzt.

von Heiko (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Fachleute,
vielen Dank erstmal für die vielen Informationen, die hier schon 
zusammengetragen worden sind.
Ich hab leider ein Problem und weiß nicht weiter: Sobald ich den MAX232 
einsetze, bekomme ich einen Kurzschluss. Ansonsten scheint das meiste zu 
funktionieren - Windows findet den ENC übers LAN (Netserver kann sich 
allerdings nicht verbinden und ein Firmware-Update kann ich ohne die 
serielle Schnittstelle ja nicht machen) und auch die SPI-Schnittstelle 
funktioniert problemlos.
Ich weiß jetzt gar nicht, wo ich mit der Fehlersuche anfangen soll. Wie 
gesagt tritt der Kurzschluss nur genau dann auf, wenn der MAX232 in die 
Fassung gesteckt ist. Aber woran kann das liegen?!
Vielen lieben Dank im Voraus für jede Hilfe,
Heiko

von michi (Gast)


Lesenswert?

Hi @ all:
Sorry ich hab mir jetzt nicht alles durchgelesen :p

Aber kann mir jemand sagen, wie ich die Fuse Bits setzen muss?
Hab die Orginalfirmware von Ulrich Radig (angpasst für das pollin Board) 
drauf.
Bitte nicht hauen, falls das schonmal gefragt wurde.
Ist ja ein irrer Thread

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

@michi:
Dann mach dir die Mühe und such mal (STRG-F bei Firefox) :-)
Schließlich wissen wir ja nicht was du für einen Mikrocontroller 
benutzt.

von michi (Gast)


Lesenswert?

Ach Mist sorry. Alles Standard wie von Pollin geliefert also ATMega32.

Jo STRG-F is ja lustig aber:
1. Weiß ich dann nie genau zu welchem Controller
2. Weiß ich nie für welche Firmware die Fuses sind.
*3. Wiedersprechen sich deren Aussagen teilweiße*
4. War das natürlich das Erste, was ich getan habe
5. Ok, ich bin eben eine faule Sau
6. Muss der Thread doch länger werden, oder?

von W. S. (wope)


Lesenswert?

--> Ev. sollte man wieder mal darauf hinweisen :-)
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

von Jörg Schüler-Maroldt (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe meinen Pollin NET-IO jetzt um eine SD-Karte erweitert.
Am einfachsten ging es mit einer Micro-SD-Karte (5,90).
Man kann an den Mitgelieferten Adapter direkt ein Flachbandkabel
von der ISP-schnittstelle anlöten.
An der ISP-Schnittstelle sind alle benötigten Pins bis auf den 
Chip-Select
vorhanden.
Den Chip-Select habe ich kompatibel mit der Ulrich Radig Software
durch eine Drahtbrücke auf der Platine verdrahtet.
Es fehlt nur der Schalter, der anzeigt, ob eine Karte gesteckt ist,
der ist bei dieser Lösung leider nicht vorhanden.
Ich verwende die Software von Ulrich Radig und habe in der Deklaration
des SD-Treibers die Abfrage immer mit SD_Karte eingesteckt simuliert.
Als Anlage ein paar Bilder wie ich es gemacht habe.

Bei mir läuft die Radig-Software auf einem ATMEGA 644 mit ca. 60k
inclusive FTP und WEB-Server.

Ich werde die Software in ca. 2 Wochen zum Download
freigeben.

MFG
Jörg

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

Hallo Jörg,
ich habe mir deine Bilder mal angesehen...aber...
Es sieht so aus als ob Du die SD-Karte direkt am Proz. hast. Dieser 
läuft doch eigentlich mit 5V oder täuscht das?
Normalerweise sollten/dürften SD-Karten nur mit ca. 3,3V Betrieben 
werden...
Bei dem Radig Server läuft der Proz. glaube ich nur mit 3,3V aber beim 
Pollin "original" mit 5V. An dem ISP sind auch die 5V dran, also 
vorsicht beim nachbau.

Gruß
Harry

von Tobi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe nun endlich die Firmware von U. Radig auf meinem Pollin-Board 
zum laufen bekommen. Über Ethernet kann ich drauf zugreifen.
Allerdings nicht mehr über RS232.
Wenn ich einen Befehl eingebe, bekomme ich nur "komische" Zeichen 
zurück.
(im Bild zu erkennen)

Hier meine Einstellungen:
9600Baud
8Datenbits
no Parity
Stoppbit
kein Handshake

Was habe ich falsch gemacht?

Danke!

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

Hallo Tobi,
vermuttlich beim Compilieren in der config.h die falsche Taktfrequenz 
eingetragen?

Gruß Harry

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

@Tobi:

#define CMD_TELNET      0

wenn da 1 steht geht RS232 IMHO nicht mehr.

Wenn es das nicht ist würde ich den Fehler mal weiter bei dir suchen.
Was heißt über Ethernet darauf zugreifen? Auf den Webserver, per Telnet 
oder Daten über UDP an das Display schicken ?

Etwas genauere Informationen helfen, da bei dem Wetter die Funktion von 
Kristallkugeln nicht so berauschend ist.

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

@Harry &Chris:
Vielen Dank für eure Antworten. Es lag tatsächlich an der flaschen 
Frequenz!

- Es es möglich ohne großen Aufwand einen 2. RS232 Port einzurichten? 
Hat das jemand schon gemacht?

- Gibt es passende Gehäuse für das Board? Habe schon viel gesucht, aber 
nichts passendes gefunden.

Vielen Dank!!

Tobi

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Tobi wrote:
> - Es es möglich ohne großen Aufwand einen 2. RS232 Port einzurichten?
> Hat das jemand schon gemacht?

Das geht mit einem 644P da dieser 2 USART hat.
Es gibt aber wohl auch die Möglichkeit das ganze über Software zu 
machen.

> - Gibt es passende Gehäuse für das Board? Habe schon viel gesucht, aber
> nichts passendes gefunden.

19" Gehäuse mit 1 oder 2 HE - da passt das mit vielen Erweiterungen und 
Netzteil rein ;-)

... oder Du suchst mal bei Reichelt nach EUROBOX. Da sollte die Platine 
ohne Zusatzkomponenten reinpassen und es gibt verschiedene Farben. 
Vorher aber nochmals das Datenblatt vom Gehäuse anschauen.

von W. S. (wope)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wolfgang Scherr wrote:
>> - Wie sieht die Zusammenarbeit von Webinterface, httpd.c, ... genau aus?
>> Wie werden z.B. Variablen dort eingebunden? Wie ist das Konzept. Für ein
>> paar Beispiele oder Hinweise wäre ich dankbar.
>
> Es gibt 3 Hooks, alle 3 finden sich in config.c als einfaches Beispiel.
> Ich werde sie mal um ein besseres Formular mit einem I/O Port
> ein/aus-Schalter ergänzen.

Anbei das versprochene Beispiel, dass zur Version aus meinem example_1 
aus dem Archiv passt. Einfach config.c ersetzen. Die Webseite gibt einen 
ADC Wert (ADC1) und den Zustand vom Logikport PORTC1 aus und erlaubt ihn 
mit einer Checkbox zu setzen.

Die Art, wie die Variablen eingesetzt werden, ist nur ein Beispiel mit 
wenig Codierungsaufwand und sollte am übersichtlichsten sein. Kann man 
natürlich immer auch anders/effizienter machen. :-)
USE_ANALOG, USE_STACK und USE_HTTPD muss in der config.h 1 sein, damit 
der Werbserver so läuft. USE_GLCD mus 0 oder das GLCD auf einen anderen 
Port als C sein, da ja C1 die Webseite verwendet. Rest ist eigentlich 
egal.

Grüße,
Wope

von Andreas S. (andy2009)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab mir zu Weihnachten mal so ein Teil bestellt und 
zusammengelötet...

Es lief und ich hab mal eine wenig unter Windos programmiert, direkt an 
der RS232, na ja, mit USB zu Seriell ist das dann doch zu instabil. 
Netzwerk programmierung hatte ich nicht mehr die Lust und so habe ich 
mal überlegt ob man das Board nicht unter Linux als Datensammler oder so 
nutzen kann, leider kann ich gut mit der RS232 unter c++ umgehen, aber 
Netzwerk unter linux habe ich noch nicht probiert...

Das Ergebnis meiner Suche ist eine Zeile auf der Console:

echo "getadc 1" | nc 192.168.10.190 50290 -w 3  >> /var/log/netioavr.log

Hier mal die Erklärung:

echo "getadc 1"  der Befehl "getadc 1" wird dem nächsten Befehl 
übergeben (pipe)

nc 192.168.10.190 50290 -w 3

nc (netcat) versucht auf der IP 192.168.10.190 den TCP Port 50290 zu 
öffnen und sendet den Inhalt von echo.  -w 3  bricht die Verbindung nach 
3 sec ab.

>> /var/log/netioavr.log

das Ergebnis wird an die Datei angehangen.

Ich hab das als cron-job 24/7 bei 5 minuten Interval laufen lassen es 
gab keine Probleme

Die Befehle vom der Orginal-Software stehen in der Beschreibung von 
Pollin.

Also einfacher gehts kaum noch, oder ?  ;-)

Grüße
Andreas

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte die werte AD-A6 (spannung vom Solarmodul) an meinen 4 
zeiligen LCD anzeigen.

Wie heist die zeile die ich in der main.c einfügen muss.

wer kann helfen?

mfg

orfix

http://bauerer.dyndns.org/
http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php

von Alexander D. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe ein kleines Problem mit meinem Board (AVR-Net-IO).
Außer, dass ich die angepasste Software von U. Radig aufgespielt habe, 
ist alles noch im Orginal (wie von Pollin geliefert ATMega32).
Das Problem ist, das der 7805 trotz Kühlkörper extrem heiß wird.
Das Board zieht 260 mA. Wobei es ja eigtl nur 190 mA sein sollten.
Ohne den ENC braucht es 66 mA.

Die Platiene ist richtig geäzt (zumindest sieht es optisch so aus).
Das Problem trat erstmals auf, als ich ein (anscheinend) zu schwaches NT 
(9V~ 200mA) anschloss, und das Board darauf hin nicht mehr funktionierte 
(PowerLED war an, die LED's an der Netzwerkbuchse waren aus).
Anschließend habe ich wieder dass tarken NT (9V~ 1,5 A) angeschlossen 
konnte aber mit dem Board keine Verbindung mehr aufnehmen. (LED an der 
Netzwerkbuchse waren wieder an.)
Darauf hin habe ich die Software von U. Radig gebrannt.
Nun funktioniert das Teil mit dem starken NT einwandfrei, jedoch mit 
dem oben beschrieben Problem.

Ich kann's mir nicht wirklich erklähren. Das 9V~ 200mA NT hätte doch 
langen müssen oder? Und warum hat es mir die Software zerschossen?

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Erba57 Ba wrote:

> ich möchte die werte AD-A6 (spannung vom Solarmodul) an meinen 4
> zeiligen LCD anzeigen.
>
> Wie heist die zeile die ich in der main.c einfügen muss.

Hallo orfix,

mal so aus dem Hut:
im var_array an Stelle 6 steht der Wert, wenn ich mich recht entsinne.
Dann sollte das so gehen, z.B. für die erste LCD-Zeile:
1
lcd_print(0,0,"                ");      // löscht die 16 Zeichen in der ersten LCD-Zeile
2
lcd_print(0,0,"%4i",var_array[6]);      // und schreibt den ADC-Wert (0-1023) rein


@Alexander D. (Gast)

Es hilft oft, wenn man mal die Spannungen misst; 5V u. 3.3V.
Letztere an der Kühlfahne vom LM317. Wenn die 5V am 7805 schon 
unterschritten sind, werden die 3.3V oft auch nicht erreicht.
200mA vom NT sind übrigens fast immer zuwenig.
Zerschossene Firmware bei Unterspannung kommt schon mal vor, wenn das
FuseBit für die Unterspannungserkennung nicht gesetzt ist 
(BrownOutDetectorENabled).

Gruß Klaus
--------------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)

von Alexander D. (Gast)


Lesenswert?

> Es hilft oft, wenn man mal die Spannungen misst; 5V u. 3.3V.
> Letztere an der Kühlfahne vom LM317. Wenn die 5V am 7805 schon
> unterschritten sind, werden die 3.3V oft auch nicht erreicht.
Ja da hatte ich dann auch gemessen. Waren 4,6V wenn ich mich richtig 
erinnere. Dann ist das NT tatsächlich zu schwach.

> Zerschossene Firmware bei Unterspannung kommt schon mal vor, wenn das
> FuseBit für die Unterspannungserkennung nicht gesetzt ist
> (BrownOutDetectorENabled).
Ahhhhhh, das wuste ich nicht. Aber das erklährt dieses Phänomen 
natürlich.
Ob der FuseBit gesetzt war weiß ich jetzt nicht mehr. Habe die FuseBits 
wie weiter oben beschrieben an die Firmware von U. Radig angepasst.

Danke Dir für die Infos. Man lernt doch immer wieder was dazu (vorallem 
wenn man das nur als Hobby bertreibt)

Ich werde es jetzt vorerst so belassen. Wenn der 7805 abfackeln sollte, 
kann ich mir immernoch überlegen woran es gelegen hat ;)

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Alexander D. wrote:

> Ich werde es jetzt vorerst so belassen. Wenn der 7805 abfackeln sollte,
> kann ich mir immernoch überlegen woran es gelegen hat ;)

Miss mal die Eingangsspannung am 7805.  Die ist vermutlich recht hoch.
8.5 V - 9 V sind optimal, alles was drüber ist, produziert unnötig 
Verlustleistung und damit Hitze.
Gut: 7805 gegen L4940 V5 tauschen - ist pinkompatibel und kostet ca. 50 
ct bei Angelika.
Dann braucht die Eingangsspannung nur 6 V zu sein, was die Wärme sehr 
stark reduziert.
Oder das Board ohne 5V-Stabi direkt mit stab. 5 Volt - NT  betreiben.


Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Alexander D. (Gast)


Lesenswert?

Uii uii uii.
Hab gleich mal nachgemessen 10,14V. Man darf sich eben nicht drauf 
verlassen, was auf dem NT steht (9V~ 1,5A steht drauf).
Ok damit hat sich das auch geklährt.

Das mit dem L4940 V5 ist eine gute Idee, bei meiner nächsten Bestellung 
werden ich den mit ordern. (Schade Pollin hat nur die 12V Version von 
Angelika hab ich noch nichts bestelt. Mal schaun, ob's den auch woanders 
gibt. Vllt. hab ich auch Glück und finde ihn auf einer alten Platine.)

Vorerst such ich mir ein anderes NT.

> Oder das Board ohne 5V-Stabi direkt mit stab. 5 Volt - NT  betreiben.
Jo das ist klar. Aber stabilisierte NT's sind in meiner Bastelkiste rar.

Was lernen wir jetzt daraus? => erst messen, dann fragen ;)

Nochmal Danke

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Klaus,

danke für deinen LCD tip, funktioniert.

kennst du einen verlässlichen cronjob?

cronejob und cron-job.org/ sind nicht überzeugend

was macht deine php grafik?

kannst du den timeserver auch eine 1h vorstellen


mfg

orfix

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Erba57 Ba wrote:
> Hallo Klaus,
Hi orfix!
>
> danke für deinen LCD tip, funktioniert.
prima.
Wenn Du mit 0-1023 eine Spannung 0-5 V anzeigen willst:
1
int tmp = var_array[6] / 2.048;           //Wertanpassung an 5 Volt = 1023
2
lcd_print (0,0, "A4:%i.%iV", tmp/100,  tmp%100);  //Vor- u. Nachkommawert
Kannst Du momentan bei mir auf Cam2 sehen. Es steht übrigens eine Lupe
als Lesebrille vor der weitsichtigen Kamera, damit das Bild scharf ist..
>
> kennst du einen verlässlichen cronjob?
>
> cronejob und cron-job.org/ sind nicht überzeugend
Da habe ich keine Erfahrung!
>
> was macht deine php grafik?
Noch keine Zeit/Lust gehabt.
Und eigentlich wollte ich das komplett selbst machen...
Kommt alles noch.
>
> kannst du den timeserver auch eine 1h vorstellen
Das habe ich schnell und schmerzlos erst mal so gelöst:
1
main.c
2
3
hh = (time/3600)%24   + 1;      // +1 wg. Sommerzeit


Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang Scherr wrote:
> Ich denke das können wir "modulweise" machen.
> Mein Vorschlag: schreib mir mal eine email (wope <underscore> 12s <at>
> inode.at), dann "schreiben" wir uns mal aus wer was gerne machen möchte
> (oder Skypen,...). Ev. finden sich dann auch noch anderen Interessenten.
>
> Ich würde mal was auf sourceforge, gitoriuous,... aufsetzen, dann können
> wir beide gleichzeitig daran arbeiten. Aber auch da können wir uns
> zuerst noch absprechen. Vor allem die ganzen onewire Sachen kann ich
> leider überhaupt nicht testen, Kamera ev. bald (versuche eine MCS-25
> über Ebay zu bekommen). Dafür arbeite ich gerade an anderen
> IF-Implementierungen (z.B. SENT - ist ein SAE-Standard - für Sensoren
> aus dem Automobilbereich, aber auch PWM-Sensoren)

Hallo Wolfgang und hallo Robert,

gerne würde ich auch an diesem Projekt mit wirken.
Habe diesbezüglich auch schon Wolfgang per Email kontaktiert!

Ich könnte das "SHT-Modul" übernehmen und auch 1-wire mit testen.
Ein Display habe ich auch bald...

Also würde mich freuen, daran mitarbeiten zu dürfen.

Bis dann,

Gruß
Christian

PS: Meine Projekte: http://hobbyblog.haeussler.name/

von W. S. (wope)


Lesenswert?

Alexander D. wrote:
> Ich kann's mir nicht wirklich erklähren. Das 9V~ 200mA NT hätte doch
> langen müssen oder? Und warum hat es mir die Software zerschossen?

200mA für das NT ist wenig, vor allem weil es ja nicht unbedingt auch 
das liefern muss, was draufsteht. "Nur" das schwache NT wird dein Board 
kaum kaputt gemacht haben, außer es verhält sich nicht wie vermutet 
(Spannung bricht nicht einfach zusammen sondern erzeugt z.B. hohe 
V-peaks, was bei schlechten switchmode-NT passieren kann), die können 
durch den Regler "durchspucken" und HW durchaus auch kaputt machen. Hier 
war es offenslichtlich ein einfaches 9V AC NT, somit fällt auch die SMPS 
Theorie aus, d.h. das wird erstrecht kein Grund für einen Defekt sein.

Wer die Erfahrungsberichte mit der orig. AVR-NET-IO FW gelesen hat, da 
gibt es viele (auch einfachere) Gründe, warum das Bord (temporär) nicht 
mehr getan haben mag, nicht nur auf der NET-IO-Seite sondern auch mit 
dem komischen PC-Server-Programm. Beliebt war auch ein falsch gesetzter 
Boot-Jumper, der mit den Alternativ-FW keine Auswirkung hat aber das 
Board mit Orig-SW quasi "lahmlegt", u.s.w.

Ohne dem ausgelesenen Original der vermeindlich "kaputten" Version und 
Vergleich gegen eine richtige Version ist die "zerschossene-FW" Theorie 
auch nicht mehr beweisbar/nachvollziehbar.

> Zerschossene Firmware bei Unterspannung kommt schon mal vor, wenn das
> FuseBit für die Unterspannungserkennung nicht gesetzt ist
> (BrownOutDetectorENabled).

Sorry, stimmt überhaupt nicht. Wo ist diese Binsenweisheit her (seriöser 
Link bitte)!?!

Wer das glaubt, sollte besser sein Board (oder USB-Sticks mit Flash, 
...) nie mehr von der Versorgung nehmen, denn für ein paar ms wird die 
Versorgung beim Ausstecken und Entladen vom Puffercaps/Elko auf der PCB 
immer in dem "illegalen" Versorgungsbereich arbeiten.

1) Brown-Out Detection hat nichts mit dem Flash zu tun, ist nur eine 
zusätzliche Resetschwelle für speziell (u.U. langsam) degradierende 
Versorgungen wie z.B. Batterien, die unter der erlaubten 
Versorgungsschwelle für den gegebenen Systemtakt sinken aber noch über 
dem POR (power-on reset) liegen, der ja sehr tief ist. Da kommt auch der 
Name her.

Daher kostet die Aktivierung mehr Strom, da es sich um einen genau 
arbeitendem Komparator handelt, der die Schwelle genauer "vermisst" und 
ggf. den IC resetiert, bevor Peripherals oder Core selbst durch 
Timingprobleme u.s.w. Probleme macht (die Logikgeschwindigkeit hängt mit 
der Versorgung zusammen).

Abgesehen davon spricht der BOD erst bei 4V bzw. 2.7V an. Mit 4.6V läuft 
der 32er noch normal. Ich habe einige Applikationen an einer 4.5V 
Batterie, gute Puffercaps vorausgesetzt kein Problem, bei 8MHz sowieso, 
aber auch bei 16MHz noch.

Ergo: bei "guter" Versorgung mit Netzteil nicht nötig (und auch kein 
Vorteil).

2) Solange das Flash nicht gerade geschrieben wird (über Bootloader über 
die Opcodesequenzen im Bootbereich, über JTAG oder ISP mit Kabel) wenn 
die Versorgung wegbricht, gibt es keinen Grund, das das Flash den Inhalt 
verändert (welches übrigends überhaupt erstmal eine höhere Spannung 
braucht, die on-chip mit Chargepumps erzeugt werden muss, sonst passiert 
in Flashzellen nichts).

Wie gesagt, der Micro arbeitet auch mit weit weniger Versorgung, nur das 
Timing wird bei 16MHz nicht mehr passen und er hängt sich auf, ev. wird 
er auch das Flash bei dieser Geschwindigkeit nicht mehr richtig 
auslesen.  Gleiches würde umgekehrt bei Übertraktung bei regulärer 
Supply passieren. Auch hier wird sich nicht das Flash 
löschen/umprogrammieren.

--Wope

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Wolfgang Scherr wrote:

> Zerschossene Firmware bei Unterspannung kommt schon mal vor, wenn das
> FuseBit für die Unterspannungserkennung nicht gesetzt ist
> (BrownOutDetectorENabled).

> Sorry, stimmt überhaupt nicht. Wo ist diese Binsenweisheit her (seriöser
> Link bitte)!?!

... stimmt es nicht, oder ist es eine Binsenweisheit?

(Als Binsenweisheit oder Binsenwahrheit bezeichnet man <.....> eine 
allgemein bekannte Information.   - [wiki]-)
(SCNR)

Ich habe einen virtuellen seriösen Link zu meiner eigenen bitteren 
Erfahrung mit schleichend variierender NT-Spannung und anscheinend 
grundlos verändertem Flash-Inhalt.
Und diesen realen Link:
http://www.roboternetz.de/wissen/index.php/Avr";  (evtl. unseriös... ;-)

Zitat:
>BODEN
>Über dieses Bit wird der Brown-out Detector aktiviert bzw. deaktiviert. Dies ist
>eine Überwachung der Betriebsspannung, die dafür sorgt, dass bei
>Spannungseinbrüchen ein ordentlicher RESET durchgeführt wird. Dadurch wird
>verhindert, dass  der Controller in einen undefinierten Zustand gerät (hängen
>bleibt) oder versehentlich das EEPROM / Flash verändert.
>In der Regel sollte man daher den Brown-out Detector aktivieren.

Theorie ist grau; was zählt, ist die Praxis...

Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board,  ATMega 644, Cams: 2x Philips DC-3840

von Dionysios (Gast)


Lesenswert?

Hallo an Alle hier im Forum,

ich wollte nur euch informieren dass, ein Update für Profilab 4.0 gibt 
was das AVR-NET-IO unterstutzen soll. Ich habe es noch nicht ausprobiert 
aber das werde ich...:)

Viele Grüsse
Dionysios

von abc123 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit der Software oder dem Webserver von Ulrich 
Radig.

Ich nutze (oder versuche es zumindest) den Webserver als RS232 -> Telnet 
Wandler.
Leider habe ich das Problem dass nach nicht mal 5min (Zeit variiert) der 
Webserver nicht mehr per Telnet ansprechbar ist.
Die Verbindung bricht plötzlich beim empfangen ab oder lässt sich gar 
nicht mehr herstellen.
Der ATmega 644P (mit 16MHz getaktet) geht in eine Resetschleife über und 
startet ständig hintereinander neu. (aber nicht vollständig)

Die Ausgabe der RS232 Schnittstelle sieht dabei wie folgt aus:
Code:
System Ready
Compiliert am Apr 1 2009 um 12:15:15
Compiliert mit GCC Version 4.3.0


Durch ein Reset des Controllers funktioniert die Telnetverbindung dann 
wieder für max. 5 min, bis dann der gleiche Effekt auftritt.

Folgender Datenframe wird im ca. 3sec Zyklus an die RS232 Schnittstelle 
des Webservers gesendet:
Code:
"#CSV", "xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx","xxxxxxxxxxxxxxxxxx","xxxxxxxxxxxxxxx"


Ich habe auch schon versucht die Daten nur bei Tastendruck zu senden, 
jedoch tritt auch hier das selbige Problem auf.
Die Puffergröße wurde Testweise angehoben, dies brachte jedoch keine 
Veränderung.

PS: Der Effekt tritt sowohl mit Hyperterminal als auch mit telnet und 
netcat unter ubuntu auf.

Gruß
abc123

EDIT: Es wurde zum testen ein älterer und der aktuelle Stack verwendet, 
jedoch ohne Änderung.

von W. S. (wope)


Lesenswert?

Klaus H. wrote:
> Theorie ist grau; was zählt, ist die Praxis...

Ich enschuldige mich, stimmt. Die Original-FW hat kein Bootlock aber SPM 
im Flash.

Sorry, again (rotwerd). Nur fest zuhauen, ich hab's verdient... :-)

--Wope

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

W. S. wrote:
>
.
.
.
> Nur fest zuhauen, ich hab's verdient... :-)
>

nee nee... hier wird nur gelötet und programmiert!
Das muss reichen.

Gruß nach .at,
Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von abc123 (Gast)


Lesenswert?

So, ich habe festgestellt, dass der Webserver nur in die Resetschleife 
fällt, wenn ihm auch Daten per RS232 zugesendet werden.
Ich habe gerade per Skript mehrere Stunde lang Daten vom PC per telnet 
an den Webserver versendet.
Diese wurden auch korrekt wieder gegeben und es gab keine Abbrüche oder 
Fehler.
Sobald ich jedoch wieder per RS232 Daten sende hängt sich der Webserver 
nach max. 5-10min auf.
Muss ich beim senden von Daten irgendwas beachten? (z.B. ein „End of 
Transmission“ nach jeder Zeile senden?)


Grüße
abc123

von W. S. (wope)


Lesenswert?

abc123 wrote:
> So, ich habe festgestellt, dass der Webserver nur in die Resetschleife
> fällt, wenn ihm auch Daten per RS232 zugesendet werden.
Ich schätze, dass im Code des Telnetclients das Problem liegt.

Habe Dein Problem nicht nachvollzogen, habe aber auch schon "Hänger" 
gehabt. Am leichtesten "krachte" es, wenn Pakete mit nur einem Zeichen 
rausgegangen sind (direkt aus der Hauptschleife mit print-debugging über 
Telnet, also ohne UART). Zumindest kannst Du mal schauen, ob es auch 
passiert, wenn die Daten am Uart zum verschicken nur aus Zeilenenden 
oder einem Zeichen + Zeilenende bestehen (wäre dann eine Bestätigung). 
Könnte auch irgendein Handlingproblem mit dem Ethernetchip sein (neues 
Paket zum versenden und altes noch nicht weg oder so).

> Muss ich beim senden von Daten irgendwas beachten? (z.B. ein „End of
> Transmission“ nach jeder Zeile senden?)
Es sollte nur ein 0x0a oder 0x0d für das Zeilenende nötig sein (habe den 
Code nicht vor mir, weiss nicht welches).

Die BUFFER_SIZE in uart.h hast Du ja vergrößert, wie du geschrieben 
hast. Ein Überlauf sollte "nur" Datenverlust bedeuten (da dies 
eigentlich in der Interrupt-Funktion im uart.c schon geprüft/abgefangen 
wird - kann ich geade aber auch nicht prüfen, aber ich denke ich habe da 
sowas gesehen). Aber die Daten kommen ja wie Du sagst bis zum crash alle 
an, also läuft scheinbar auch nichts über und das Zeilenende müsste 
richtig sein.

Ich möchte den Telnetcode in meiner Version irgendwann noch dahingehend 
besser überarbeiten (entsprechend dem TELNET-RFC auch die 
Protokoll-Kommandosequenzen einbauen) und debuggen, habe aber (leider) 
vorher noch andere Dinge vor.

Damit Du weiterkommst: ev. hat da Ethersex schon eine stabilere 
Implementierung für diese Zwecke, hast da mal nachgeschaut?

von abc123 (Gast)


Lesenswert?

Danke für deine Information!

das Ethersexprojekt hat eine Telnet-ähnliche ECMD Funktion.
Also anscheinend keine direkte RS232 - Telnet Tunnelung.

Gibt es denn noch andere Alternativen oder hat jemand den Code bzw. 
Telnetserver in dieser Hinsicht schon einmal angepasst bzw. verbessert?


PS. Ich habe auch mal den Abstand zwischen 2 Datensätzen des Moduls an 
der RS232 verlängert und ein CR bzw. eine Newline eingefügt.
Dies brachte jedoch keine Verbesserung, nach einigen Minuten ist der 
Webserver wieder nicht ansprechbar und reagiert auch nicht auf Pings.

von abc123 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal in das Main- Programm eine Resetroutine eingebaut.

In der Whileschleife wird ein Flag auf 1 gesetzt.
1
tmp = 1;
Wenn jetzt der Controller wieder in seiner Resetschleife hängt, löse ich 
per Watchdog selber einen Reset aus.
1
if(tmp == 1)
2
{
3
     cli();
4
     wdt_enable (WDTO_15MS);         
5
     while (1);                         
6
}
7
8
usart_write("\n\rSystem Ready\n\r");
9
usart_write("Compiliert am "__DATE__" um "__TIME__"\r\n");
10
usart_write("Compiliert mit GCC Version "__VERSION__"\r\n");

Jedoch ohne Erfolg.
Erst nach einem Reset per Taster ist der Controller wieder „anpingbar“ 
und per telnet zu erreichen.
Kann es sein, dass der ENC ab einem bestimmten Punkt nicht mehr 
ansprechbar ist und das Problem gar nicht in der Telnetroutine liegt?

Gruß und noch ein schönen Freitag.....

von Feissy (Gast)


Lesenswert?

hallo, ich habe da mal ne Frage und zwar benutze ich den zeitserver mit 
der ip IP(77,37,6,59). jedoch bin ich jetzt immer noch eine stunde vor. 
kann es sein das der nich auf sommer zeit umgestellt wird???
oder liegt das woanders dran?
mfg stefan

von Volker (Gast)


Lesenswert?

NTP-Server liefern die Zeit in UTC - und zwar in Sekunden seit 1.1.1900
Die Umrechnung auf Lokalzeit bzw. Winter/Sommerzeitumstellung muß die 
Software selber machen!

von Feissy (Gast)


Lesenswert?

mh ok dann weiß ich erst mal warum das so ist.
hat denn schon mal jm so etwas in der software geändert und könnte den 
code posten???   ich hab mich nämlich mit solchen dingen übehaupt nicht 
beschäftigt.
schon mal danke im voraus

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Feissy wrote:
> mh ok dann weiß ich erst mal warum das so ist.
> hat denn schon mal jm so etwas in der software geändert und könnte den
> code posten???   ich hab mich nämlich mit solchen dingen übehaupt nicht
> beschäftigt.
> schon mal danke im voraus


Seit 1996 wird die Zeit am letzten Märzsonntag und am letzten 
Oktobersonntag umgestellt.
Könnte man mit einer Kalendertabelle o.ä. berechnen; für einen AVR wäre 
das aber Unfug, weil Flash-Speicherplatz knapp genug ist.

Mit der Radig/RoBue-Firmware für den webserver geht es bis zur nächsten 
Zeitumstellung auch so:
1
    main.c
2
  
3
4
  hh = (time/3600)%24   + 1;      // +1 wg. Sommerzeit  
5
  if (hh==24) hh = 00;            // sonst wird aus 00 Uhr 24 Uhr


Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Feissy (Gast)


Lesenswert?

alles klar werde ich sofort mal ausprobieren danke dafür.
wäre das denn so ein goroßer aufwand und würde so viel platz nehmen wenn 
man das komplett automatisch dann mit kalender machen würde??
gruß stefaqn

von abc123 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe noch mal einige ältere Versionsstände der Radigsoftware 
ausprobiert, immer mit demselben Ergebnis.
Was mir auch auffiel, einige male ließ sich der Webserver nicht mal mehr 
per Taster aus der Resetschleife holen.
Es musste teilweise die Stromversorgung gekappt werden, sodass dieser 
wieder normal startete.
Außerdem trat der Fehler unter diversen Linuxdistributionen ehr auf als 
unter Windows.
(Ich habe unter Windows per Hyperterminal eine recht lange Textdatei an 
den Webserver gesendet und unter Linux per telnet oder netcat diese 
entgegengenommen)


Gruß
noch einen schönen Sonntag

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe ein Problem beim Konfigurieren der Netzwerkeinstellungen.
Ich passe in der config.h die IP-Adressen an, allerdings werden diese 
nicht auf mein Mega32 übernommen. (Code von RoBue 
Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN")
Kann es irgendwas mit falschen FuseBits zu tun haben?

Mein zweites Problem ist, das mein LCD nicht funktioniert. Unter der 
orig. Pollin Software hat es geklappt, aber nicht mit dem Code von 
RoBue!
Es wird wohl initialisiert, allerdings kommt kein Text. Zusehen sind nur 
in beiden Zeilen schwarze Kästchen. :-(


Vielen Dank für Antworten!


Tobi

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Tobi wrote:
>
> Mein zweites Problem ist, das mein LCD nicht funktioniert. Unter der
> orig. Pollin Software hat es geklappt, aber nicht mit dem Code von
> RoBue!
> Es wird wohl initialisiert, allerdings kommt kein Text. Zusehen sind nur
> in beiden Zeilen schwarze Kästchen. :-(


Hast Du die Verdrahtung geändert? Die Software von RoBue hat eine andere 
Belegung. Alternativ kannst Du auch die Belegung in der Software 
anpassen:

// Pollin Anschluss
#define LCD_RS  3   //Pin für RS  -> PORTD3
#define LCD_RW  2  //Pin für R/W  -> PORTD2

// RoBue Anschluss
#define LCD_RS  2   //Pin für RS  -> PORTD2
#define LCD_RW  3  //Pin für R/W  -> PORTD3

Gruss Shortie

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Tobi,


ich flashe mit C:\WinAVR-20081205\pn\pn.exe hier werden die fusebits mit 
übertragen, hab keine probleme. Was ist bei dir gesetzt?

Lcd: hier wurde die pin belegung geändert.

mfg

orfix

von Gisbert M. (gisbert)


Lesenswert?

Hallo Klaus , hallo  Feissy

in der überarbeiteten Version von  W. S. (wope) ist die Umstellung auf 
Sommerzeit schon mit Datum drin.

Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"

die ntpc.c beinhaltet die Berechnung.

Gruss Gisbert

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Gisbert Marx wrote:
> Hallo Klaus , hallo  Feissy
>
> in der überarbeiteten Version von  W. S. (wope) ist die Umstellung auf
> Sommerzeit schon mit Datum drin.
>
> Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"
>
> die ntpc.c beinhaltet die Berechnung.

Jo, danke für den Hinweis!
Hab eben mal reingesehen; ist allerdings auch eine Menge Code.

Was mich noch mehr interessieren würde, ist die IP-Adr.  der 
WebServer-Besucher; gibt es da evtl. auch was bei wope's Version oder 
eine Funkt. in der AVR LibC?
Hab noch gar nicht alles durchforstet...

Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb:
http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Feissy (Gast)


Lesenswert?

danke für den Hinweis ich werd mich damit morgfen mal bissl 
beschäftigen.
Oder erst mal die komplette software von  W. S. (wope) draufmachen.
ber ich versteh nich was das mit der Ps2 tastatur streaming bedeuten 
soll?
kann ich da dann ne tastatur dranhängen und das dann auf dem lcd 
ausgeben oder wie muss ich das verstehen??
mfg

von Feissy (Gast)


Lesenswert?

hab da noch mal ne frage und zwar findet mein avrnet auf einmal keinen 
zeitserver mehr. ich hab den avrnet an einen anderen trafe angeschlossen 
und danach tat das nich mehr kann mir jm sagen woran es liegen könnte???
hat das was mit der anderen stromversorgung zu tun ?
frohe ostern euch

von Martin E. (eschi)


Lesenswert?

Hallo Feissy,

auch mein AVR-NET-IO empfängt keinen Zeitserver mehr. Ein Ping auf die 
eingestellte IP (77.37.6.59) bleibt unbeantwortet. An Deiner 
Stromversorgungs liegts mit Sicherheit nicht, sofern der Rest des Boards 
funktioniert.

Noch einen schönen Ostermontag
Gruß Martin

von Martin E. (eschi)


Lesenswert?

...noch ein Nachtrag zum "Zeitserverproblem".

Suche in der config.h die Zeile:
#define NTP_IP    IP(77,37,6,59)
und ersetze sie z.B. durch:
#define NTP_IP    IP(192,53,103,108)

Das hab ich soeben bei mir gemacht und jetzt tut die Zeitanzeige wieder 
richtig.

Gruß Martin

von Feissy (Gast)


Lesenswert?

ja danke für den tipp bei mir funktioniertt es auch wieder ohne probleme 
danke.
hat sich denn jetzts chon jm mit der automatischen zeitumstellung sommer 
/ winter befasst??
schönen ostermontag noch

von Drazen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bin langsam am verzweifeln.
Ich habe mir das Pollin AVR-Net IO Board letze Woche besorgt.
Original U.Radig Fimrware neuste Version angepasst an Pollin AVR Net.
SD-Kartenerweiterung funktioniert.
FTP Zugriff sehr sehr langsam.
Die Temperaturanzeige mit DS1820 geht einfach nicht.
Datensignal geht an Pin D7.
Es ist kein Display angeschlossen.
Kann mir jemand Tips geben wie ich den DS1820 mid der U.Radig Firmeware
anzeigen kann.

Gruß Drazen

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Drazen,

such mal nach sensoren_auslesen.rar, sofort lauffähig auf dem 
pollinboard. Ausgabe der Ids über RS232.

dann weist du schon mal ob die HW i.o ist

erkennt Radig die id automatisch?



meine sensoren

http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php

mfg

orfix

von PJ (Gast)


Lesenswert?

@orfix

Die Grafik sieht ja ganz gut aus, und schön, dass Daten kommen, sowas 
ist ermutigend für eigene Projekte.

Aber kann es sein, dass da so manches noch nicht ganz stimmt mit der 
Programmierung? Wenn man eine Tagesübersicht auswählt, erhält man nur 
irgendeinen Ausschnitt des Tages, bei dem nicht klar ist, wie man ihn 
anders wählen könnte; wenn man den 14.4. auswählt, scheint die Zeitskala 
nicht linear zu sein; bei Auswahl mehrerer Tage erschienen die nicht 
alle, sondern nur ein willkürlich erscheinender Ausschnitt; bei einem 
anderen Versuch gab es komplett eine Fehlermeldung des Datenbankzugriffs 
eines Linux-Rechners.

Ich will mich nicht beschweren, vielleicht tut das Gerät ja soweit, was 
Du brauchst. Ist also nur als Hinweis gedacht.

von Drazen K. (rewop)


Lesenswert?

Hallo orfix,

die Sensoren habe ich schon ausgelesen.
Die funktionieren.
Auch mit der Firmeware RoBue1.5 funktioniert das Auslesen nicht.
Kann ich Dir mal meine angepasste Fimeware mal senden ?

Gruß Drazen

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo Drazen,

hast du bei RoBue1.5 die ausgelesenen id eingetragen?

schau mal auch hier

autor:  RoBue (Gast)
Datum: 30.01.2009 14:32


mfg orfix

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo PJ,

danke für deine Kritik, die Messung läuft natürlich nur wenn mein router 
online ist, deshalb die nicht lineare Zeitskala.

Auswahl mehrere tage müsste eigentlich schon funktionieren, markier mal 
den start tag und nur den Endtag

Die Auswahl alle tage muss ich noch umbauen, das ging im 1. Monat noch, 
wir tasten mit 5 min ab sind jetzt schon 15 000 werte.

Von den Sensoren kommen oft auch fehlerwerte 85 oder 0 grad, muss auch 
noch bereinigt werden, ist alles noch eine Baustelle.

Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Drazen K. (rewop)


Lesenswert?

Hallo orfix,

mit RoBue 1.5 und m32 funktioniert mein DS1820.
Wenn ich jedoch einen 644 einsetze geht das Auslesen nicht mehr.
In Makefile habe ich auch 644 angewählt.
Irgenwo ist da noch der Wurm drin.

Gruß Drazen

von Drazen K. (rewop)


Lesenswert?

Hallo orfix,

jetzt funktionierts auch mit U.Radig Software.
Die Fuse Bits für den Atmega644 waren falsch gesetzt.
Wie hast Du das mit den Temperaturkurven gemacht ?
Sieht echt stark aus.
Nochmals danke für Deine Hilfe.

Gruß Drazen

von Michael S. (michi88)


Lesenswert?

Huhu,

also ich hab jetzt auch ein AVR-NET-I/O.
Funktioniert mit Netserver bestens und außerdem auf Anhieb :).

Ich möchte aber auch selber eine Homepage für Temperaturanzeigen und 
ähnliches auf dem Board installieren.

Ich hab hier schon gesucht, aber wenns ums flashen bzw. compilen der 
Radig-Software geht, hab ich nichts konkretes gefunden.

Kann mir hier jemand nen Anstoß geben oder gibt es evtl. schon woanders 
ein howto dazu?

von Michael S. (michi88)


Lesenswert?

Ok das Compilieren hat sich bereits erledigt.
Hab ich jetzt mit "Programmers Notepad [WinAVR]" gemacht. (Anleitung: 
http://www.ulrichradig.de/home/index.php/info_datas/avr_sourcecode_erstellen_winavr)

Wie wird eigentlich entschieden in welchen µC welcher Source kommt?
Es hängen doch beide Controller auf der ISP-Schnittstelle!?

von Oliver S. (samurai1967)


Lesenswert?

Hallo Miteinander,

vielleicht kann mir jemand folgende Frage beantworten:

Wie kann ich das AVR-NET-IO von Port 50290 auf einen anderen Port 
umstellen?

Am einfachsten wäre es, wenn mir jemand verraten könnte, wo im 
Bin-Flash-File der Pollin-Firmware das zu ändern wäre. (Hexcode an 
Adresse xxx ändern und neu auf den µC flashen!)

Sinn (o. Unsinn): Mehrere dieser Platinen in einem Netzwerk betreiben 
UND
von außen via Internet Zugriff haben. Nun werden viele sicherlich sagen, 
jedem Teil eine eigene IP geben ist die richtige Lösung. Für das interne 
Netz dürfte das noch funktionieren, aber wie kann ich jedoch ein und den 
selben Port an mehrere IP-Adressen durch den Router durchrouten?
Hier wäre für mich die plausibelste Lösung jedem Teil einen eigene 
Portnummer zu geben und dann von außen über meine Ansteuerungssoftware 
und meinem DynDNS-Account mit dem Portzusatz auf der richtigen Platine 
rauszukommen.

Bei Interesse könnt Ihr Euch gerne mal meine Homepage unter
www.oliver-schlenker.hobby-site.com anschauen.
Dort habe ich mal das ganze AVR-NET-IO-Teil (und meine eigene 
Internet-Ansteuerungssoftware) dokumentiert.

Würde mich über eine Rückmeldung freuen!

Danke!

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@Oliver Schlenker:

Ich glaube du machst da einen Denkfehler, das kannst du problemlos im 
Router konfigurieren.

Du kannst einen beliebigen Port (WAN seitig) auf eine IP-Adresse:Port 
Kombination in deinem internen Netzwerk routen, also z.B.:

50290 -> 192.168.1.100:50290
50291 -> 192.168.1.101:50290
50292 -> 192.168.1.102:50290

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?


von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Gast wrote:
> @Oliver Schlenker:
>
> Ich glaube du machst da einen Denkfehler, das kannst du problemlos im
> Router konfigurieren.
>
> Du kannst einen beliebigen Port (WAN seitig) auf eine IP-Adresse:Port
> Kombination in deinem internen Netzwerk routen, also z.B.:
>
> 50290 -> 192.168.1.100:50290
> 50291 -> 192.168.1.101:50290
> 50292 -> 192.168.1.102:50290

... WENN der Router NAPT(=PAT) beherrscht, geht das so.
Sehr viele Router können das aber nicht, sondern haben nur Basic NAT 
implementiert.
Dann bleibt wirklich nur die Port-Änderung der anderen AVR-NET-IOs.


Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, ATMega 644
2x Philips DC-3840 HandyCam

von Oliver S. (samurai1967)


Lesenswert?

@Klaus H. (df8jb)

Danke für die Rückmeldung!

Bzgl. dem Vorschlag von
Autor: Gast (Gast)
Datum: 17.04.2009 09:02
<<
Ich glaube du machst da einen Denkfehler, das kannst du problemlos im
Router konfigurieren.

Du kannst einen beliebigen Port (WAN seitig) auf eine IP-Adresse:Port
Kombination in deinem internen Netzwerk routen, also z.B.:

50290 -> 192.168.1.100:50290
50291 -> 192.168.1.101:50290
50292 -> 192.168.1.102:50290
<<

habe ich zuhause mal den Router untersucht und keine Möglichkeit 
gefunden
von außen mit einzelnen Ports intern auf einzelne IPs zu kommen.

Also wieder zurück zum Setzen eines neuen Ports in der Pollin-Firmware.

Da ich von Pollin leider keinen Quellcode habe kann ich natürlich nur
im Firmwarefile mit einem HexEditor herumpfuschen.

Kannst Du mir zufällig sagen, welche Adressen ich hier überschreiben 
muß?

Ich kann natürlich auch mal selbst nach der Hexkolonne von 50290 suchen.
Falls was schiefgeht kann ich ja über die RS232 wieder an das Board 
herankommen und die originale Firmware aufspielen.

Liege ich da richtig?

Bitte um Rückmeldung!

Im Voraus besten Dank!

von El Patron B. (bastihh)


Lesenswert?

Nabend.

Hab nun endlich auch mein AVR_NET-IO erhalten.
Gleich zusammengebaut und mit der Pollin Software getestet.
Funktioniert 1a.

Nun wollte ich die Firmware von Ulrich Radig drauf flashen.
Hab mir dazu, die aktuelle Version von der Webseite von U.Radig 
runtergeladen und die Files so angepasst, wie es in der Beschreibung von

Autor: Ronny (Gast)
Datum: 29.09.2008 16:34
Dateianhang: webserversourceavrstudio.pdf (467 KB, 1453 Downloads)

Stand.

Leider bekomme ich beim Builden immer folgende fehlermeldung:
1
AllocationBase 0x0, BaseAddress 0x30590000, RegionSize 0x1F0000, State 0x10000
2
C:\WinAVR-20090313\utils\bin\sh.exe: *** Couldn't reserve space for cygwin's heap, Win32 error 0
3
avr-gcc  -mmcu=atmega32 -Wall -gdwarf-2 -std=gnu99   -DF_CPU=16000000UL -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT analog.o -MF dep/analog.o.d  -c  ../analog.c
4
../analog.c:25: fatal error: opening dependency file dep/analog.o.d: No such file or directory
5
compilation terminated.
6
make: *** [analog.o] Error 1
7
Build failed with 1 errors and 0 warnings...

Weiß einer wie man dieses beheben kann?

So wie ich das sehe, kann dieser eine Datei nicht finden 
"/dep/analog.o.d"
Diese waren jedoch nicht im Zip Archiv von U.Radig vorhanden.

Grüße

von PJ (Gast)


Lesenswert?

Gerade diese Versuche, die Funktionalität eines Closed-Source Webservers 
den eigenen Bedürfnissen anzupassen, zeigen, wie problematisch das 
Closed-Source Konzept für die Anwender bzw. Kunden ist.

Außerdem wird offenbar von einigen Leuten trotz der großen Unsicherheit 
der Methode (siehe hier: Beitrag "AVR NET-IO (/Embedded devices allgemein) und Web-Sicherheit") 
ein Computer in einer Standardkonfiguration ans Netz gehängt, der 
problemlos "geowned" (von einem Angreifer komplett übernommen) werden 
kann.

von copa (Gast)


Lesenswert?

@Basti:
Das hat nichst mit den Quelldateien zu tun.

Wenn Du mal nach "Couldn't reserve space for cygwin's heap" googelst 
findest Du u.a. auf der Seite
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=377066
folgenden Hinweis:
"Try the rebased msys DLL from this zip file."
(-> http://www.madwizard.org/extern/winavr-vista/winavr-vista-patch.zip)

Das sollte i.d.R. helfen...

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo *,
ich habe mir auch mal so ein Board bestellt zusammengebaut und mit der 
Orginal Software herum gespielt. Jetzt möchte ich allerdings gerne per 
Homepage so wie RoBue es gemacht es steuern können.
Habe mir schon nen STK 500 und nen Atmega 644 gekauft.
Mein Problem ist jetzt nur, ich bin ein absoluter Anfäger und weiß nicht 
wie ich mit dem AVR Studio, STK500 das Programm in den Microcontroller 
geflasht gekomme. Es sollte per ISP gemacht werden.
Ich weiß nicht genau welche dateien ich von RoBue nehmen muss und wie 
ich es mit dem AVR Studio dort hinein gekomme.

Wäre um hilfe sehr dankbar.
Vielleicht gibt es ja auch ne gute Anleitung

Gruß Michael

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

ein STK 500 hätt´s nicht gebraucht

von Bernd W. (wolf4124)


Lesenswert?

Hallo

hat jemand auch schon mal den AVR-NET-IO zum Programmieren eines 
weiteren Atmel im LAN benutzt.
Mittels Seriell-Programmierer.

Gruß

wolf4124

von Stefan F. (feissy)


Lesenswert?

hallo, hat schon mal jm von euch versucht die software so umzustricken, 
dass man nur die 1wire sensoren auf dem lcd angezeigt bekommt und sonst 
alles weglässt,m damit man die software auf einem atmega 8 laufen lassen 
kann und halt die temperaturen angezeigt bekommt ???
mfg

von Michael S. (michi88)


Lesenswert?

warum atmega8?

Der passt doch gar nicht auf den Sockel?!

von Stefan F. (feissy)


Lesenswert?

ja ne ich wollte das dann ganz seperat aubauen also nur den atemag 8 nen 
lcd und dann noch 2 1wire sensoren

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

Hallo feissy,
hm und was spricht dagegen einen ATMega8 zu nehmen nen LCD dran zu 
hängen und die beiden Sensoren? Hat mit dem Programm hier NIX zu tun!

Du bekommst alle Routinen die Du brauchst hier im Forum ATMega 8 > LCD 
und 1-Wire Sensoren.

von Karl albert L. (karleido)


Lesenswert?

Stefan Feismann wrote:
> hallo, hat schon mal jm von euch versucht die software so umzustricken,
> dass man nur die 1wire sensoren auf dem lcd angezeigt bekommt und sonst
> alles weglässt,m damit man die software auf einem atmega 8 laufen lassen
> kann und halt die temperaturen angezeigt bekommt ???
> mfg


Schau mal hier
http://s-huehn.de/elektronik/tempmess/tempmess.htm

Karl Albert

von Feissy (Gast)


Lesenswert?

danke genau so etwas habe ich gesucht ;-)
mfg

von iZapper (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habe mir auch diesen Bausatz zugeleget und schnell aufgebaut, alles 
mehrfach getestet. Folgendes geht und folgendes geht leider noch nicht:

was funktioniert:
- Spannungen sind bei 5V und 3,3V.  Power-LED leuchtet
- seriell lassen sich alle Befehle ausführen mit dem Putty-
  Terminalprogramm und einem 1:1 seriellen Kabel RS232.
  getip, getmask, getgw    funktioniert alles auch die
  selbigen set-Befehle, alles mit ACK  bestätigt, d.h. der Atmel
  nimmt diese richtig an.
- Bauteile waren alle korrekt geliefert.  Beipackzettel mit Druckfehlern
  lag dabei mit den drei schwarzen Pfeilen links (C1,C2,C4,C11) sowie
  C8,C9,C12,C13  und C5   als Änderung zur A5-Beschreibung, soweit ok.

was nicht geht:
- Beim Anstecken des Netzwerkkabels an einen Router/Switch müsste doch
  normalerweise eine/beide Leuchtdioden mal blinken oder leuchten, oder 
??
  Hier geht keine der beiden an ???  egal wie man es anschließt.
  Die IC's werden auch nicht übermässig warm, hab sicherheitshalber an 
den
  7805 auch einen kleinen Kühlkörper mit Wärmeleitpaste noch montiert.

D.h. serielle Verbindung geht einwandfrei, aber IP-Verbindung via 
Ethernetkabel geht gar nicht, weder PC via Switch an Modul mit 
IP-Umstellung/Gateway usw.  geht zu keiner Einstellung ein ping etc.

Ich habe irgendwie das Gefühl, daß entweder der ENC-Netzwerkcontroller 
defekt ist oder ist vielleicht doch meine Eingangsspannung zu 
(vermutlich) gering. Habe ein kleineres Netzteil dran mit: Output 
7,5V~/225mA / 17VA von einem ehemaligen Black&Decker-Akkuschrauber oder 
so.  Hatte auch schon die neueste Firmware (orig) draufgespielt (Anzeige 
sagte, daß alles ok war - muss ja nichts heissen lt. diesem Forum).

Wer hat auch dieses Problem, daß gar keine LED's der Netzwerkdose RJ..
leuchten ??   Gibt es hier eine einfache Lösung,

ciao

Thomas alias iZapper aus Kaufbeuren.

von Ad1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich habe ein Problem mit meiner AVR Karte ich würde gerne eine LED an 
die ADC Ports anschließen jedoch hab ich bei der LED nur 2 drähte 
brauche aber 3 für ADC1, GND, 5v.

Könnt ihr mir helfen?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo  Ad1,
die ADC-Ports sind in der Grundkonfiguration Eingänge, es ist also nicht 
besonders sinnvoll eine LED anzuschliessen.
Wenn du allerdings eine andere Software aufgespielt hast kann man die 
Ports auch als Ausgänge verwenden, dann muss man nur noch einen zu 
deiner LED passenden Vorwiderstand verwenden.
Viele Grüße
Peter

von Wolfgang (DD1WKS) (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

erst einmal ein Dankeschön an alle, die diesen Thread mit Beiträgen 
gefüllt haben, hier besonders RoBue und Klaus (DF8JB).

Ich habe durch die vielen Beiträge geschafft meine beiden NET-IO zum
laufen zu bringen.

Ein Board ist mit 4-Fach-LCD und 1-wire  und leicht veränderter 
Weboberfläche erfolgreich im Netz: http://dd1wks.dyndns.org/ (nicht 
immer online)

Das zweite Board ist mit dem Quarz für den Kamerabetrieb mit DC3840 
bestückt und läuft mit der veränderten Software (Quarzfrequenz) ohne
Probleme.

Jetzt möchte ich die Kamera einbinden, was mir leider nicht gelingt.
Ich habe die Erklärungen von Klaus ( DF8JB) versucht umzusetzen und
die Änderungen im ROBue-Code vorgenommen. Leider führte das nur zu
Fehlermeldungen beim compilieren.

Hat jemand die erforderlichen Files mit funktionierender Kamera und kann
diese mir zur Verfügung stellen? Vielleicht gelingt mir dann die 
Umstellung
in meinem geänderten Code.

Gruss Wolfgang

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hi Wolfgang,

bist Du hiernach vorgegangen:
Beitrag "Kamera-Einbindung für den WebServer"

So sollte es eigentlich klappen, sonst kann nur eine Kleinigkeit nicht 
stimmen.

Welche Fehlermeldungen gibt denn der Compiler aus?

Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Alex. S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
Ich verfolge diesen Artikel nun schon eine weile und wollte nur mal 
Fragen, wozu in der webpage.h bei euch "\r\n" und nicht einfach nur "\n" 
steht?
Ich habe ein NET-IO basierend auf Version 1.5 RoBue laufen und logge 
Temperaturen, Schalte NAS und Computer ein und aus. Habe einige Dinge 
welche ich nicht benötige entfernt(LCD usw.), wie auch dieses "\r", da 
ich die Daten mit meinem Linuxserver weiterverarbeite und in eine 
MySql-Datenbank schreibe.

Gruß Alex

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Alex. S. schrieb:
> Hallo
> Ich verfolge diesen Artikel nun schon eine weile und wollte nur mal
> Fragen, wozu in der webpage.h bei euch "\r\n" und nicht einfach nur "\n"
> steht?

Hallo Alex,

...damit auch Nicht-Linuxer einen Zeilenumbruch im HTML-sourcecode 
sehen...?
WIN macht oder machte wohl mit\r\n einen Umbruch,  MacOs reichte \r, 
Linux \n.
Kann sein, dass es mittlerweile wurscht ist.

Für die Funktion der webpage.h ist das alles sowieso nicht nötig und 
kostet Speicherplatz; nur ist der Sourcecode im Browser ohne 
Zeilenumbrüche nicht so gut lesbar, ist also reine Optik.
Bei Platzmangel würde ich das überflüssige Gedöns auch weglassen.
Ich habe mir ein Programm gestrickt, um normalen HTML-Code in AVR-Code 
(wahlweise mit \r\n)  und zurück
umzuwandeln; die Option " \r\n anhängen"  benutze ich aber nie... wozu 
auch.

> Ich habe ein NET-IO basierend auf Version 1.5 RoBue laufen und logge
> Temperaturen, Schalte NAS und Computer ein und aus. Habe einige Dinge
> welche ich nicht benötige entfernt(LCD usw.), wie auch dieses "\r", da
> ich die Daten mit meinem Linuxserver weiterverarbeite und in eine
> MySql-Datenbank schreibe.

\r\n  sehe ich bis jetzt nur in der webpage.h, hat m.E. mit Daten u. 
MySQL doch wenig bis nix zu tun, evtl. hab ich aber auch was 
übersehen...


Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Alex. S. schrieb:
> Hallo
> Ich verfolge diesen Artikel nun schon eine weile und wollte nur mal
> Fragen, wozu in der webpage.h bei euch "\r\n" und nicht einfach nur "\n"
> steht?

Hallo Alex,

...damit auch Nicht-Linuxer einen Zeilenumbruch im HTML-sourcecode 
sehen...?
WIN macht oder machte wohl mit\r\n einen Umbruch,  MacOs reichte \r, 
Linux \n.
Kann sein, dass es mittlerweile wurscht ist.

Für die Funktion der webpage.h ist das alles sowieso nicht nötig und 
kostet Speicherplatz; nur ist der Sourcecode im Browser ohne 
Zeilenumbrüche nicht so gut lesbar, ist also reine Optik.
Bei Platzmangel würde ich das überflüssige Gedöns auch weglassen.
Ich habe mir ein Programm gestrickt, um normalen HTML-Code in AVR-Code 
(wahlweise mit \r\n)  und zurück umzuwandeln; die Option " \r\n 
anhängen"  benutze ich aber nie... wozu auch.

> Ich habe ein NET-IO basierend auf Version 1.5 RoBue laufen und logge
> Temperaturen, Schalte NAS und Computer ein und aus. Habe einige Dinge
> welche ich nicht benötige entfernt(LCD usw.), wie auch dieses "\r", da
> ich die Daten mit meinem Linuxserver weiterverarbeite und in eine
> MySql-Datenbank schreibe.

\r\n  sehe ich bis jetzt nur in der webpage.h, hat m.E. mit Daten u. 
MySQL doch wenig bis nix zu tun, evtl. hab ich aber auch was 
übersehen...


Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Alex. S. (Gast)


Lesenswert?

Hallo
danke für die Antwort. Richtig mit MySql hat das überhaupt nichts zu 
tun. Aber ich hole mir die Daten aus der daten.html, ;-) und dann 
sollten \r\n für die Weiterverarbeitung in einem Shellscript entfernt 
werden. Oder die daten.html in unix wandeln.(dos2unix) Kann ja sein das 
der Windowswebserver solche Zeilenumbrüche versendet. Von einem Apache 
habe ich so etwas noch nicht gesehen. (oder nicht darauf geachtet)
Gruß Alex

von Wolfgang (DD1WKS) (Gast)


Lesenswert?

@Klaus(DF8JB)
Fehlermeldungen sind endlich weg beim compilieren.
Allerdings bis jetzt kein Kamerabild vorhanden (2 Kameras getestet)


@all
Wer kann mir die notwendigen Files für Kamerabetrieb zur Verfügung 
stellen,
ich bin absoluter Newbie in Sachen C-Programmierung.
Ich würde gerne die Files mit meinen Änderungen vergleichen und so
eventuell die Fehler finden.

Jetzt schon ein Danke Schön!

Gruss Wolfgang (DD1WKS)

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wolfgang (DD1WKS) schrieb:
> @Klaus(DF8JB)
> Fehlermeldungen sind endlich weg beim compilieren.
> Allerdings bis jetzt kein Kamerabild vorhanden (2 Kameras getestet)
>
>
> @all
> Wer kann mir die notwendigen Files für Kamerabetrieb zur Verfügung
> stellen,
> ich bin absoluter Newbie in Sachen C-Programmierung.
> Ich würde gerne die Files mit meinen Änderungen vergleichen und so
> eventuell die Fehler finden.
>
> Jetzt schon ein Danke Schön!
>
> Gruss Wolfgang (DD1WKS)

Hallo Wolfgang,

im Anhang sind config.h,  makefile, und webpage.h.
Habe ich gerade erstellt und getestet;  damit läuft die RoBue V 1.5 mit 
Kamera.
IP ist 192.168.0.99, Gateway 192.168.0.1, aber das kannst Du ja 
anpassen.
Im Makefile ist der 644er definiert.

Viel Erfolg!

'73 Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Thomas M. (mollo)


Lesenswert?

Endlich habe ich die RoBue Version 1.5 wenn auch nur mit einer Kamera 
zum Laufen gebracht.
Ich habe nun auf dem Webserver von Klaus H. (df8jb) gesehen, dass dort 
eine 2te Kamera ausgewählt werden kann. Gelesen habe ich hier im Forum 
vom Pin C_03 und dem Initialisieren der beiden Kameras.
Aber wie werden die beiden Kameras angeschlossen und wie müsste der 
Umschaltcode aussehen?
Leider sind dies meine ersten versuche mit einem ATMega und C.
Könne mir trotzdem jemand helfen?
Grüße,
Thomas

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Thomas Mollowitz schrieb:
> Endlich habe ich die RoBue Version 1.5 wenn auch nur mit einer Kamera
> zum Laufen gebracht.
> Ich habe nun auf dem Webserver von Klaus H. (df8jb) gesehen, dass dort
> eine 2te Kamera ausgewählt werden kann. Gelesen habe ich hier im Forum
> vom Pin C_03 und dem Initialisieren der beiden Kameras.
> Aber wie werden die beiden Kameras angeschlossen und wie müsste der
> Umschaltcode aussehen?
> Leider sind dies meine ersten versuche mit einem ATMega und C.
> Könne mir trotzdem jemand helfen?

Hallo Thomas,

mehrere Cams sind von Hause aus in  Hard- und Software nicht vorgesehen; 
ich finde es aber besser und viel schneller, mit zwei bis drei Cams den 
gleichen Bereich abzudecken wie mit Servo und einer Cam, die 
schrittweise bewegt werden muss.
Deswegen habe ich mir diese Individuallösung gestrickt.

Das Prinzip für zwei (oder mehrere) Kameras ist einfach:
vor dem Start der AVR-Hauptschleife alle TX/RX parallelschalten und mit 
den entsprechenden AVR-Pins (am MAX232-Sockel) verbinden. Geht am 
einfachsten per Hand, oder automatisch mit etwas Code und einem Relais; 
PORTB_01 bietet sich dafür an.
Dann startet die Cam-Initialisierung (main.c), danach werden die Cams 
wieder getrennt, und die gewünschte wird aufgeschaltet; auch per Hand, 
oder auch mit einem Relais, das von einem der Schaltpins von PORTC 
geschaltet wird.
Mit zwei Schalt-Pins kann man zwei Relais ansteuern und so vier Kameras 
auswählen, usw.
Für PORTC ist alles schon zum Schalten da, ist also ohne Zusatz-Code zu 
benutzen.
PORTB_03 ist noch frei, falls nicht für LCD-Backlight benutzt, und 
könnte also auch zum Schalten genutzt werden, erfordert aber 
zusätzlichen Code.
Ich bin auch AVR- u. C-Anfänger und schalte deshalb der Einfachheit 
halber mit einem PORTC-Pin ein Rel. und damit zwei Cams.

HTH,

Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (nicht immer online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Thomas M. (mollo)


Lesenswert?

Klaus H. schrieb:

>..............
> Ich bin auch AVR- u. C-Anfänger und schalte deshalb der Einfachheit
> halber mit einem PORTC-Pin ein Rel. und damit zwei Cams.

Hallo Klaus,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Zum Umschalten der Kameras hier noch eine Nachfrage:
Werden beide Signale (RX, TX) geschaltet oder reicht
es nur RX zu schalten?
Grüße,
Thomas

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Thomas Mollowitz schrieb:
> Klaus H. schrieb:
>
>>..............
>......
> Werden beide Signale (RX, TX) geschaltet oder reicht
> es nur RX zu schalten?
> Grüße,
> Thomas

Hi Thomas,

meine 5V-DIL-Relais (passen in 16-pol. IC-Fassung) haben 2x UM, also 
habe ich beide Signale geschaltet; fand ich sauberer. Dann bekommt 
jeweils nur die aktuelle Cam die Befehle vom AVR.
Es funktioniert aber auch, wenn die RX der Cams (zum MAX 232-Sockel Pin 
11 = AVR Pin 15 = TXD) parallel bleiben.  Evtl. darf dann das Kabel 
nicht  mehr ganz so lang sein, weil der AVR zwei Cams treiben muss. Mit 
ca. 3 m 4-pol. Flachbandkabel und 4k7 von Cam-TX nach +5V klappt das bei 
mir aber noch einwandfrei.

Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
Original AVR-NET-IO-Board per php:
http://df8jb.dyndns.org:8080/index2.php/  (z.Zt. nicht online)
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, mod. Firmware RoBue 1.5, ATMega 644
Kameras: 2x Philips DC-3840

von Wolfgang (DD1WKS) (Gast)


Lesenswert?

@Klaus (DF8JB):
Hallo Klaus , danke für die files. Der Fehler ist lokalisiert, es lag
an der Verdrahtung der Kamera (RX/TX vertauscht ) Mehrfach kontrolliert
und trotzdem nicht erkannt (Asche über mein Haupt!)
Jetzt funktioniert die Hardware und damit kann ich mich der Software
widmen.

Ein wirklich guter Thread mit super Unterstützung!
Danke

Gruss Wolfgang (DD1WKS)

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe schon lange nichts mehr von einer neuen Version gehört, seit 
ihr eigentlich noch an dem Thema dran. Wird der Source von RoBue noch 
geändert oder kommt nichts neues mehr dazu ?

Gruss
Stefan

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich habe mit wope mal angefangen alles auf Sourceforge um zu 
ziehen, RoBoe wollte eigentlich auch mit machen, aber bis jetzt ist nix 
weiter voran gegangen!
Vielleicht will ja noch der ein oder andere zu uns stoßen?
http://sourceforge.net/projects/unode/
ist die Adresse!
Zum mitmachen, einfach registrieren und wope den Nick-Namen schicken, er 
fügt Euch dann hinzu.

Bis dann,

Gruß
Christian

Meine Projekte: http://hobbyblog.haeussler.name

von RoBue (Gast)


Lesenswert?

Hallo AVR-NET-IO-Fans,

es gibt mich noch, aber ich schaffe es z.Z. nicht mich in das neue 
System von wope einzuarbeiten. Habe noch ein klein wenig an Version 1.5 
herumgefeilt. Letztlich wird aber wohl wopes System die Zukunft gehören.

Z.B. habe ich versucht, eine automatische 1-Wire-ID-Erkennung 
einzubauen.
Das geht auch ganz gut.
Aber dann muss man irgendwie die IDs/Sensoren ja bezeichnen (z.B. nach 
ihrem Ort). Also braucht man wieder irgendwelche Routinen, die das 
übernehmen. Über  Webinterface ist das sehr aufwändig, über RS232 ist es 
leichter. Aber wenn man eine CAM dran hat, geht das nicht.

Außerdem würde ich gerne noch weitere 1-Wire-Sensoren einbinden, z.B. 
DS2438.

Ihr merkt, das ist alles gar nicht so leicht. Aber ich bleibe trotzdem 
noch dran.

Liebe Grüße, RoBue

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Moin...

hat schon jemand die RoBue1.5-Version auf nen Mega128 gepfropft? Was 
müsste geändert werden, ausser anpassen der Ports?

tnx4info

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Hallo,
bei Reichelt kostet ein Atmega8 Eur 1,25 aber man zahlt 5,60 Eur 
Porto.Dabei wäre der Atmega8 auch per 1,45 DHL-Grossbrief (Maximalhöhe 
2cm/ 500g) zu versenden, und es würden sogar mehrere Mikroprozessoren in 
einen Brief passen.

Das 5,60 Porto ist mir eigentlich zu teuer. Kann mir jemand (privat) 5 
Stk. Atmega8 verkaufen?

von Jürgen A. (jaja)


Lesenswert?

???
Auch wenn ich nicht verstehe, was das mit dem "AVR für wenig Geld im 
LAN" zu tun hat,
aber gib doch einfach mal ATMEGA8 in der Bucht ein. Da bekommst du so 
etwas auch ;-)
Zu humanen Preisen und Versandkosten.

Grüße,
Jürgen

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Ebay ist auch nicht wirklich günstig, da der Versand als 1,45 
DHL-Grossbrief nirgends angeboten wird. -Oder der Preis des Atmega ist 
mit 1,55 zu teuer, und man hat dann bloss drei Prozessoren. Ich brauche 
aber mehr als drei Stück.

von sorryOT (Gast)


Lesenswert?

dafür (Brief-Versand) ist csd zuständig:
csd-electronics.de/

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Die verschicken die Teile per DPD oder UPS. Diese Versandart kommt für 
mich nicht in Frage, weil ich zu den Zustellzeiten (8-14h) nicht da bin.

von Jürgen A. (jaja)


Lesenswert?

Angenommen, ich gebe ATMEGA8 in der Bucht ein, nehme das erste Angebot,
dann kostet ein Mega8 1,24 Euro und der Versand für 5 Stück 2,39 Euro.
Ich denke, damit kann man als Privatmann leben.
Du kannst jetzt natürlich auch die Zeit von anderen Leuten stehlen, die 
dir ein günstigeres Angebot raussuchen oder dir die Teile für 1,45 
schicken.

Ist natürlich eine geniale Strategie, um 94 Cent zu sparen.
Wahrscheinlich wollen die aber mehr als die 1,24 für einen Mega8...

Sorry, ich habe gerade keine hier, sonst würde ich sie dir schenken!

Viele Grüße,
Jürgen

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

...und schicke Geld mit!!

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue schrieb:
> es gibt mich noch, aber ich schaffe es z.Z. nicht mich in das neue
> System von wope einzuarbeiten.

Hallo RoBue,

hast Du Dich denn bereits bei SourceForge registriert und wope eine 
Email mit Deinem Mitgliedsnamen geschrieben, das er Dich dem Projekt 
hinzufügen kann?
Dann kannst Du den aktuellen Stand aus SVN (Subversion - Source Code 
Verwaltung) auschecken (z.B. mit TortoiseSVN -> 
http://tortoisesvn.net/downloads)!

Des weiteren habe ich mal eine Diskussion zum Thema Features eröffnet:
http://sourceforge.net/forum/forum.php?thread_id=3269761&forum_id=934403

Bis dann,

Gruß
Christian

von Kurt (kurtcontroller)


Lesenswert?

Hi,
Ich bin begeistert.
Hier war ja richtig was los.

Bin zur Zeit mit Modellhubschrauber beschäftigt.
Macht mächtig Laune!!!!

Mein Board funktioniert auch noch.
http://pieper-online.dyndns.org/
Benutzername: admin
Kennwort: tim

Gruß
Kurt

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Wenn es funktioniert ist es schön für dich, aber unter der Adresse 
erreichbar ist es nicht.

;-)

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

wenn ich Eingang AD-A6 auf masse klemme wird immer noch der wert 12
angezeigt, hängt er in Luft wird 19 angezeigt.
AD-A6  12
Wieso wird hier nicht 0 angezeigt?

Da mein Wechselrichter von der Solaranlage bei Überspannung abschaltet 
möchte ich die Netzspannung aufzeichnen.

Meine Schaltung:
9,4 V ~, 500mA NT mit Gleichrichter und 1000 uF, wieso hab ich hier noch 
so eine große Restwelligkeit?

Spannungsteiler:
13,6 V Eingangsspannung

Spannungsabfall 1 K > 11,6 V
Eingangsspannung an A6 2,54 V


http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php

wer kann helfen?

mfg

orfix

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo orfix,

>wenn ich Eingang AD-A6 auf masse klemme wird immer noch der wert 12
>angezeigt, hängt er in Luft wird 19 angezeigt.
>AD-A6  12
>Wieso wird hier nicht 0 angezeigt?

DAS habe ich hier auch schon mal nachgefragt:
Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"

Wenn ein ADC-Eingang völlig frei ist, sollte aber 1023 angezeigt werden 
wg. Pullup-Widerstand intern. Bei mir ist das auch so.

>9,4 V ~, 500mA NT mit Gleichrichter und 1000 uF, wieso hab ich hier noch
>so eine große Restwelligkeit?

Hast Du die Welligkeit auf der 5V-Versorgung nach dem 7805, oder am 
Spannungseingang vom Board? Sind es denn 50 Hz?
Warum hast Du nach dem NT 9,4V~ noch einen Gleichrichter? Ist doch alles 
auf dem Board.
9,4V~ ergibt nach Gleichrichtung im Leerlauf knapp 13,3 Volt; miss mal 
nach, was unter Last davon bleibt. Ideal wären 7-8 Volt= am 
7805-Eingang. Alles unnötige darüber macht mehr Verlustleistung, also 
mehr Strom aus dem NT; dann kann es dort auch mehr Welligkeit geben.

>Spannungsteiler:
>13,6 V Eingangsspannung
>Spannungsabfall 1 K > 11,6 V
Und der andere Widerstand ist  vermutlich 220 Ω?
>Eingangsspannung an A6 2,54 V
Das sollte 512 als Ausgangswert ergeben und entspricht der Nennspannung 
von 13,6V, ist also schön in der Mitte.
Was ist hier  Deine Frage?
-----

Was anderes: Du hast doch auch eine DC-3840 - HandyCam in Betrieb.
Falls Du ein langes Anschlusskabel benutzen willst (20 m getestet, evtl. 
geht noch mehr):
Ich habe mal ein wenig untersucht, warum der Datentransfer bzw. schon 
das CAMERA INIT nicht mehr klappt, wenn ein längeres Kabel benutzt wird. 
Ist einfach zu beheben.
Hier nachzulesen:
http://ulrichradig.de/forum/viewtopic.php?f=33&t=1552


Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, ATmega 644, Kameras: 2x Philips DC-3840

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Klaus,

danke für deine schnelle antwort, Eingang auf Masse keinen Wert 0 ist 
schon ärgerlich. Mein Spannungsteiler 1K und 270R.


Die Versorgung vom AVR ist schon in Ordnung, hab ein 2. NT ich will ja 
die 230 V vom Hausnetz überwachen. Also ein unstabilisiertes und einen 
Gleichrichter für den analogen Eingang des AVRs. Damit ich 
Spannungswechsel bei starker Sonneneinstrahlung am Hausnetz erkenne hab 
ich mit 10 uF angefangen aber die Welligkeit war zu groß. Wieso ist bei 
den kleinen Strom noch so eine große Welligkeit vorhanden?


Deinen Tipp mit Kamera werde ich bei demnächst testen.

Mit freundlichen Grüßen

Orfix

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo orfix,


jetzt verstehe ich, was Du machst:

das vom Solarnetz gespeiste unstab. Netzteil mit Gleichrichter hat 13,6 
V Augangsspannung, die Du mit dem besagten Spannungsteiler runterteilst 
auf max. 5V für den ADC-Eingang, um darüber die 
Solarnetzspannungsschwankung zu messen.

13,6 V an 1270 Ohm macht ca. 10 mA, damit sollte bei 1000 uF keine 
starke Welligkeit auftreten.  Mit wenn man 1-2 uF pro mA rechnet, 
reichen schon 10-20 uF aus.
Das Glättungs-C ist direkt am Gleichrichter, nehme ich an; an den 
ADC-Eingang sollte noch ein kleines keram. C von 10 nF dran, um 
Störeinstrahlungen zu unterdrücken.

Wo hast Du die Welligkeit gemessen?
Wieviel mV und vor allem welche FREQUENZ hat diese Welligkeit, und ist 
die vielleicht auch da, wenn das Netzteil / der Spannungsteiler nicht am 
AVR-ADC angeschlossen ist?
Evtl. ist es gar keine Netzwelligkeit von 50 Hz, sondern eine 
Störeinstrahlung mit höherer Frequenz.
Dann muss man feststellen, von wo die kommt, und mit entsprechenden Cs 
unterdrücken.
Sonst fällt mir momentan auch nichts ein...

Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, ATmega 644, Kameras: 2x Philips DC-3840

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Klaus,

danke für deine hilfe,

hab noch 0,1 uF montiert, die welligkeit hat 100mV /100 Hz kommt also 
vom trafo. Wenn ich meine Trafo nur mit einer LED belaste hab ich die 
gleiche welligkeit. Wieso ist die AVR siebung so sauber bei höheren 
strom und kleineren Kondesatoren ?


mfg

orfix

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo orfix,

auf dem AVR-Board regelt der 7805 die Restwelligkeit am Gleichrichter / 
Elko aus.
Dein NT ist aber unstabilisiert, also siehst Du bei Belastung immer eine 
Welligkeit, die mit zunehmendem Strom stärker wird. Da hilft nur ein 
ganz dicker Elko, aber das macht Deine Spannungsmessung träger.
WO sind denn die 100 mV? An den 13,6 V,  oder am ADC-Eingang nach dem 
Spannungsteiler?
Bei 13,6 V sind 100 mV doch erträglich und dürften nicht stören.

IWenn doch, würde ich  den Spannungsteiler um den Faktor 10  hochohmiger 
machen, also 10k und 2k7.
Dann wird der Querstrom kleiner, und die Welligkeit sinkt proportional.
Probier's einfach mal.

Gruß Klaus
-----------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
-----------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, ATmega 644, Kameras: 2x Philips DC-3840

von Klaus H. (df8jb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

wg. mehrfacher PM-Anfragen nach dem Betrieb der zweiten Kamera am 
gleichen Webserver-Board habe ich mal den Schaltplan und die drei 
Befehle zum parallelen Initialisieren der Cams zusammengestellt und 
angehängt.
Nach dem Start des Boards werden über das erste Relais die 
Kameraanschlüsse TX1 - TX2  und RX1 - RX2  miteinander verbunden.
Die Funktion cam_init schickt dadurch an beide Cams den INIT-Befehl; 
wenn eine fertig ist, wird die Parallelschaltung wieder aufgehoben. Die 
andere ist zeitgleich oder kurz danach auch ready.

Zur Kamera-Umschaltung über die Webpage kann man einen der Schaltpins 
von Port C nehmen, der dann die zweite Relaisstufe ansteuert. So ist 
kein zusätzlicher Code nötig.

Für lange Kamera-Leitungen ist ein EMI-Filter in der Kamera-TX-Leitung 
direkt am AVR RX-Pin unbedingt nötig; damit geht es bei mir problemlos 
über 20 m und mehr pro Kamera.
EMI-Filter gibt es bei Reichelt, die Best.Nr. ist im Plan angegeben.

Gruß Klaus
---------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://df8jb.dyndns.org/
---------------------------------------------------------
Pollin AVR-Net-IO Board, ATmega 644,  2x Philips DC-3840

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Guten nabend,

ich habe den Server auch am laufen und würde gern wissen, wie man im 
HTML code auf die Bilder zugreift?

Im code "  "<p><img src=\"%PINA1\  "  wähle ich ja zwischen led_on & 
led_off je nach Wert am Eingang PinA1. wie kann ich die Bilder auch ohne 
PINA1 auswählen bzw. was muss ich übergeben an der stelle( 0 oder 1 bzw 
TRUE FALSE geht irgendwie net)?

Ich habe gesehen das die variable var_array[i] im HTML per %VA@0i 
nutzbar ist. woher kommt das mit dem % bzw. wie kann?

liegt die NTP Zeit in einer Variable? würde die gerne aufs LCD packen...

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

RoBue schrieb:
> Hallo Christian,
>
> "...SHT-Werten auch die Komma-Werte mit anzeigt (2-Stellig)?"
>
> Das wird kniffelig. Bei den 1-Wire-Sensoren wird die eine
> Nach-Kommastelle dadurch erzeugt, dass der Wert in ow_array das
> zehnfache des Temperaturwertes enthält, der dann bei der Ausgabe
> entsprechend mit Komma dargestellt wird.
>
> Für Deine Ausgabe müsstest Du letztlich ein eigenes Array defininieren
> (z.B. sht_array) und dort den 100fachen Wert ablegen (= Ganzzahliger
> Wert vor dem Komma und die 2 Nachkommastellen, d.h. 2345 bedeutet
> eigentlich: 23,34% rH). Die Ausgabe über httpd.c und main.c müsste dann
> das Komma wieder an die richtige Stelle setzen. In webpage.h darf man
> dann nicht mit %VA@xx arbeiten, sondern mit eigenen Varaiblen (z.B.
> %SH@00), die dann in httpd.c eigens ausgewertet werden müssen (vgl.
> %ow@xx-Variablen mit 1 Nachkommastelle).
>
> Vielleicht hilft Dir das weiter.

Hi RoBue,

ich bin nun weiter gekommen und habe einfach das OW-Array benutzt, da 
ich ja nur einen DS1820 habe, kann ich die anderen Variablen doch mit 
benutzen.
Das sieht dann so aus:
1
  // Werte in OW_Array schreiben
2
  ow_array[5] = temperature.p;
3
  ow_array[6] = humidity.p;
4
  ow_array[7] = dewpoint;
5
6
  // min/max:
7
  if ( minmax == 1 ) {
8
    // Zurücksetzen der Min/Max_Werte 1x/Tag
9
    // auf die gerade aktuellen Temperaturen 
10
    ow_array[13] = ow_array[5];
11
    ow_array[21] = ow_array[5];
12
    ow_array[14] = ow_array[6];
13
    ow_array[22] = ow_array[6];
14
    ow_array[15] = ow_array[7];
15
    ow_array[23] = ow_array[7];
16
  }
17
  else {
18
    // Abgleich der Temp. mit den gespeicherten Min/Max-Werten
19
    if (ow_array[5]  < ow_array[13])
20
        ow_array[13] = ow_array[5];
21
        if (ow_array[5]  > ow_array[21])
22
          ow_array[21] = ow_array[5];
23
    if (ow_array[6]  < ow_array[14])
24
        ow_array[14] = ow_array[6];
25
        if (ow_array[6]  > ow_array[22])
26
          ow_array[22] = ow_array[6];
27
    if (ow_array[7]  < ow_array[15])
28
        ow_array[15] = ow_array[7];
29
        if (ow_array[7]  > ow_array[23])
30
          ow_array[23] = ow_array[7];
31
  }
32
}
33
#endif //USE_SHT
In der webpage.h gebe ich die Werte dann einfach wieder aus:
1
#if USE_SHT
2
  "Temp_Akt=%OW@05\r\n"
3
  "Temp_Min=%OW@13\r\n"
4
  "Temp_Max=%OW@21\r\n"
5
  "Humi_Akt=%OW@06\r\n"
6
  "Humi_Min=%OW@14\r\n"
7
  "Humi_Max=%OW@22\r\n"
8
  "Taup_Akt=%OW@07\r\n"
9
  "Taup_Min=%OW@15\r\n"
10
  "Taup_Max=%OW@23\r\n"
11
#endif // USE_SHT
Es funktioniert auch!

von Kai Waldenburg (Gast)


Lesenswert?

Ok. Hallo erstmal alle zusammen. Ich muss euch jetzt mal kurz nerven. 
Ich hab jetzt ewig lange gesucht und keine klare Antwort gefunden. Ich 
blick hier nichts mehr weil der Thread so lang ist. Nur eine kleine 
Frage: Kann ich das AVR-NET-IO in irgendeiner Form, ohne extra Hardware 
kaufen zu müssen, mit C programmieren um meine eigene Anwendung zu 
bauen? Ich entschuldige mich jetzt schon für den Fall das das hier schon 
irgendwo steht, aber wie gesagt. Ich hab hier überhaupt keinen 
Durchblick mehr und ich bin auch kompletter Anfänger was das hier alles 
angeht.

MFG Kai

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kai,
ganz ohne Zusatzhardware geht es nicht da du dein Programm irgendwie in 
den Microcontroller programmieren musst. Aber sagen wir mal es geht mit 
wenig zusätzlicher Hardware, allerdings sind die Hürden für jemanden der 
keine Ahnung davon hat eher hoch.
Viele Grüße
Peter

von Kai Waldenburg (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort. Ok, ich kann den Controller also nicht 
über die RS232-Schnittstelle programmieren? Ich hab den Asuro-Roboter, 
falls jemand den kennt. Bei dem ging das nämlich. Hum. Was für Hardware 
bräuchte ich denn dann? Und direkt noch ne Frage. Ich hab gerade 
versucht das LCD irgendwie an die EXT-Schnittstelle anzuschließen. Hatte 
mir auch nen Stecker besorgt, kein Problem. Aber wie in aller Welt habt 
ihr das mit dem Flachbandkabel gemacht? Keine Ahnung wie ich das 
gescheit an den Stecker kriegen soll. Gibts da irgendwelche Buchsen für 
oder sowas ähnliches?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hi Kai,
man kann den Controller später über die RS232 programmieren aber man 
muss erstmal mit einem Programmiergerät einen Bootloader draufflashen 
der das dann managt. (Nachlesen im Wiki unter Bootloader) Die 
Flachbandkabel werden auf die passenden Stecker normalerweise 
aufgepresst. (Geht am besten mit einem Schraubstock)
Viele Grüße
Peter

von Kai Waldenburg (Gast)


Lesenswert?

Perfekt. Schon wieder eine schnelle Antwort. Wobei mir die gestern Abend 
irgendwie nicht angezeigt wurde. Dann werd ich mir jetzt erstmal den 
Artikel über den Bootloader zu Gemüte führen. Vielen Dank.

von Kai W. (Firma: Privat) (murdoc)


Lesenswert?

Ok. Hab mir das mit dem Bootloader mal zu Gemüte geführt. Jetzt müsste 
ich den Bootloader ja per ISP auf den Controller flashen. Dafür bräuchte 
ich ja dann Hardware. Ein Freund hat mir das hier gezeigt:

http://www.serasidis.gr/circuits/avrprog/avrprog.htm

Funktioniert der bei diesem Board/Mikrocontroller? Hat das vielleicht 
schon mal jemand ausprobiert? Und wenn ja, welchen Bootloader soll ich 
nehmen?

von Hugo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kai,
schau doch mal auf http://son.ffdf-clan.de
gibt da viele Infos gerade für Einsteiger.
gruss

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Hallo,
die Seite ist schon über 3 MB gross. -Kann man den Thread nicht auf 
Seite 2 fortsetzen ?

von Kai Waldenburg (Gast)


Lesenswert?

Hallo mal wieder. Ich hab mir jetzt so ziemlich alles auf 
"http://son.ffdf-clan.de"; druchgelesen. Ich glaub ich hab jetzt nen 
groben Plan wie ich das was ich vor hab realisieren kann. Ein paar 
Fragen habe ich aber dennoch. Ich hatte oben schon mal gefragt wie man 
die Flachbandkabel gescheit an die ISP-Stecker dran kriegen soll. Die 
Rede war von Aufpressen. Könnte mir mal jemand verraten wie genau das 
funktionieren soll und wo ich die passenden Buchsen dafür herkriegen 
kann? Ich such mir hier nen Wolf, aber ich krieg dazu keine gescheiten 
Infos. Nen Link oder so wo das beschrieben wird würde ja schon reichen. 
Vielen Dank

von Kai Waldenburg (Gast)


Lesenswert?

Hab übrigens ein Bild gefunden, falls ich mich dumm ausgedrückt haben 
sollte: Das Flachbandkabel in dem Bild ist ja hinten irgendwie gescheit 
an dem ISP-Stecker befestigt. Aber wie in aller Welt? Brauche das ja zum 
einen um mir das Teil auf dem Bild zum ISP-Flashen nachzubauen und ich 
bräuchte das auch um das -> 
http://www.pollin.de/shop/shop.php?cf=detail.php&pg=NQ==&a=NDU0OTc4OTk= 
<-LCD-Display gescheit anschließen zu könnnen. Und wenn ich was baue, 
dann solls nach Möglichkeit auch richtig fest sein und nich so 
provisorisch drangefriermelt sein. Oder gibt es einfach besser 
anzuschließende LCDs? Dann hol ich mir vllt einfach ein anderes wenns 
nicht anders geht. THX

von Kai Waldenburg (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Verdammte Tat. Irgendwie läuft das heute wohl nicht. Hier nochmal das 
Bild das ich meinte im Anhang.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Kai,
du brauchst das hier,
http://www.conrad.de/goto.php?artikel=702013
Da kannst du Flachbandkabel dranmachen dann sieht es so aus wie auf 
deinem Foto
Viele Grüße
Peter

von Kai Waldenburg (Gast)


Lesenswert?

@Peter:

Danke, perferkt. Das Dingen hatte ich gesucht. Keine Ahnung warum ichs 
nicht gefunden habe, aber das hat sich ja jetzt. Dann werd ich das mal 
Montag besorgen und versuchen. Danke

von frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich ahbe nun fast alles durchgelesen, aber kaum was behalten.
Wie ist es denn nun mit der Software für den AVS ??
Bei mir leuchtet nur die Netzkontrolle, sonst nichts. Die MAC-Adresse 
kann ich auslesen, weder per COM noch per IP kann ich das Teil 
ansprechen.
Ihc gehe auch davon aus, daß im Hause Pollin die Produkte versendetet 
werden, wenn sie fertig sind. Ich kann mir nicht vorstellen, daß kein 
Programm auf dem Maikäfer ist.
Ich habe auch nichts zum brenner oder so.
Eigentlich wollte ich das Ding nutzen, nicht mit Hirnmasse den Wert des 
Bausatzes steigern.

Gruß
Frank

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

frank schrieb:
...
> Ihc gehe auch davon aus, daß im Hause Pollin die Produkte versendetet
> werden, wenn sie fertig sind. Ich kann mir nicht vorstellen, daß kein
> Programm auf dem Maikäfer ist.
...

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin#Bekannte_Fehler

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Klaus,

danke wieder mal für deine Hilfe,
betreibe an meinem analogen Eingang ( 1k + 270) eine Solarzelle mit max. 
20 V, am morgen wenn ich den avr starte gibt es keine Probleme.
Wenn ich aber gegen Mittag starte und die Solarspannung ist größer als 8 
Volt, startet der AVR nicht (kein cam init, wirre Zeichen am LCD, über 
IP nicht ansprechbar). Ich hatte immer die ca. 30m lange Leitung, die 
Temperatursensoren oder den Lüfter des Wechselrichters, der auch Impulse 
auf der Leitung zurückspeist, in Verdacht.
Hab nun mit einem externen NT eingespeist und es tritt der gleiche 
Fehler auf. Kein Start bei > 8 Volt. Bei einem Test mit der org. Pollin 
SW wird der analoge Wert richtig anzeigt, auch mein und von dir auch 
schon festgestellter kein Wert 0 bei den analogen Eingang auf Masse 
funktioniert hier.

Kannst du mir einen Tipp geben wie ich das Problem lösen kann?

Mit freundlichen Grüßen

orfix

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo orfix,


was der Starten des Boards mit der Spannung am ADC-Eingan zu tun haben 
sollte, kann ich mir absolut nicht vorstellen - bei Deinem 
Spannungsteiler liegen bei 20 V Solar am ADC-Eingang 5,4 V an, und bei 
den besagten 8 V Solar  sind es 2,16 V - rein rechnerisch.
Ist alles im grünen Bereich, meine ich.
Störungen sind also eher wahrscheinlich.

Lies Dir mal dies hier durch wg. Startproblemen; evtl. suchst Du einfach 
an der falschen Stelle:
http://f3.webmart.de/f.cfm?id=1663923&t=3417287&pg=1&r=threadview

Vielleicht hilft es; ich habe die 100 nF dort auch drin.

Gruß Klaus
---------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://avrboard.eluhost.de/
---------------------------------------------------------
df8jb-AVR-Net-IO Board, ATmega 644,  2x Philips DC-3840

von Tobi B. (tobi7)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Gemeinde,

nun ist es Zeit mein kleines AVR Net IO Projekt vorzustellen um 
vieleicht andere zu inspirieren ähnliches zu bauen, aber auch ich 
brauche ein bischen Nachhilfe. Meine Ambitionen gehen (vorerst) 
ausschliesslich in richtung "8-fach web-steckdose" um mit der 
AVR-Prorammierung vertraut zu werden. das paulin-dings zusammen zu 
löten, mit Netzteil, Tasten, LED und Relais zu verbinden und sowohl mit 
der Radig als auch mit der RoBue SW (beiden ein dickes Danke für die 
vorarbeit) in Betrieb zu nehmen waren ein Kinderspiel. Doch als 
Programmieranfänger hab ich da so meine Schwirigkeiten beim SW-anpassen 
an meine Bedürfnisse. Ich würde gern den Radig-Code erst einmal auf das 
Nötigste beschränken, also ohne Cam, LCD, OW, ADC, Servo usw. Für mich 
wichtig sind die Webpage, die Schaltverknüpfungen und Später eine 
Timersteuerung - bin mir aber nicht ganz sicher welche Dateien und 
Codezeilen hierfür tatsächlich gebraucht werden und welche entfallen 
könnten. Wäre Super hier mit eurer Hilfe weiter zu kommen.

von Tobi B. (tobi7)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...apropos Stromversorgung, die hier immer wieder für discussion sorgt, 
ich hatte das Stecker-Schaltnetzteil EADP-10BB 5V-/2A. Best.Nr. 40-350 
728 für 3,95 EUR bei Pollin gleich mitbestellt. Auf meiner AVR-Platiene 
sind Stromversorgungsbuchse und gleichrichterdioden nicht bestückt. Den 
5V- Spannungsregler habe ich durch eine 2-pol Molex Steckerleiste 
ersetzt. Das Stecker-Schaltnetzteil habe ich um seinen Stecker 
erleichtert und dafür eine 2-pol Nüsterklemme befestigt und die 
Sekundär-Strippe mit einer Molexbuchse versehen.
Aber Vorsicht beim basteln mit Schaltnetzteilen, am Primär-Lade-Elko 
könnten noch 400V Gleichspannung anliegen!

von Tobi B. (tobi7)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...vieleicht zum besseren Verständniss noch ein Bild. Links der Power 
Schalter, dann (mit Blende verdeckbar) 10A Überstromsicherung und die 8 
Sicherungen für die 8 rückwärtigen Kaltgrätebuchsen. Anschliessend die 8 
Leuchtdrucktaster zur manuellen Bedienung und rechts (ebenfalls durch 
Blende vedeckbar) sind zur besseren Erreichbarkeit die Power-LED, der 
Prog-Jumper (als Microschalter), die Prog-Schittstelle und die COM von 
der breiten 9-Pol D-Sub auf schmale RJ 9 geändert) auf Rasterplatte neu 
angeordent, diese Huckepack und Kopfüber zur Ethernetbuchse auf dem AVR 
montiert. Und so ist jetzt alles von der Front aus bedienbar.

von Tobi B. (tobi7)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...alle guten Dinge sind 4, hier noch 'ne Deteilansicht von meiner 
Buchsen- Jumper- und LED- Anordnung. Aber wie schon gesagt, haperts bei 
mir mit den Programmierkenntnissen, darum nochmal die Bitte um Mithilfe 
bei der Programmierung. :-)
...habe mir die Herausforderung gestellt, 8 Verbraucher sowohl vor Ort 
am Rack, als auch übers Lan/Wan zu schalten. Versuche quasi die 
klassische Wechelschaltung (zwei Umschalter und ein Verbraucher) als SW 
in meinem AVR abzubilden. Das soll nun der Gestalt funzen, dass ich 
einerseits über das Webinterface als auch mit einem Taster an der 
Websteckdose vor Ort beliebig die Relais ein/aus schalten kann und auch 
immer den aktuellen Zustand der Ralais auf der Webside sehe. Wobei Port 
B0,B3 & D2-7 Taster für die "vor-Ort-Bedienung" bekommen haben und Port 
C0-7, den Tastern zugeordnete Relais ansteuern sollen. an Port A0-7 wird 
die Rückmeldungen ob die Dosen Spannung führen, also die Relais 
angezogen haben signalisiert.
Konkret: durch den Taster an Port B0 soll beim 1. tippen das Relais an 
Port C0 anziehen und halten, beim 2. tippen wieder abfallen und diese 
Zustände über Port A0 an LED 0 auf der Webpage angezeigt werden. 
Ebenfalls soll auch das setzen bzw. löschen der Checkbox 0 das anziehen 
bzw. abfallen des Relais an Port C0 bewirken. Das ganze auch auch 
gemischt, also mit Checkbox einschalten und per Taster wieder aus und 
umgekehrt, - ebend eine echte Wechelschaltung.

von Iwo Schulz (Gast)


Lesenswert?

Moin...

Respekt, sauberer mechanischer Aufbau. Auch wenn ich zu bedenken geben 
muss, dass du ja zwecks Steuerung via Lan (Regelbetrieb) die rechte 
Abdeckung ständig ablassen musst und das herausragende Lan-Kabel die 
Ansicht etwas stört. Das Kabel, /die Buchse hätte ich nach hinten 
herausgeführt.

mfg

von Tobi B. (tobi7)


Lesenswert?

...danke Iwo, vieleicht kann man es nicht gutgenug erkennen, die rechte 
Blende besitzt eine Aussparung für das Netzwerkkabel. Auch die Anordnung 
macht Sinn, denn wenn es im Rack eingebaut ist kann trotzdem das 
Patchkabel jederzeit getauscht werden, z.B. um den AVR mit einem 
längeren Kabel mal dierekt mit dem Laptop zu verbinden, ansonsten soll 
es mit einem 30cm patchkabel am Switch hängen. :-)

von Matrix1000 M. (matrix1000)


Lesenswert?

Hi tobi7,

echt klasse Aufbau.
Hätte da mal ne Frage zum Aufbau bzw zum Schaltplan.
Im Bild IMG_2432 sind viele Bausteine, die ich nicht genau
erkennen kann. Die zwei großen ICs und die vielen kleinen
bei jedem Relais. Könntest du dazu noch was sagen. Was das
für welche sind und was die machen?
Hast du zufällig nen Schaltplan von deinem Aufbau?

Auch würde mich die Schaltung der Kondensatoren interessieren
und wofür die da sind.

Würde mich sehr über mehr Infos freuen.
Ich habe auch vor soetwas zu bauen. :-)

Gruß
Matrix1000

von Tobi B. (tobi7)


Lesenswert?

Hi Matrix1000, zum einen habe ich den Ausgabeport C mit dem 8-fach 
Relaistreiber ULN 2803 verstärkt und zum anderen den Eingabeport A mit 
einem 8-fach Bustreiber 74HC541 um die Signalqualität von den 8 
Optokopplern (melden mir ob die Dosen Spannung führen) zu verbessern. 
Ebenfalls zu den Spannungsfühlern gehören die Kondensatoren. Mein 
Schaltplan werde ich einscannen und auch ins Forum schieben. :-)

von stepp64 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ebenfalls vor so etwas zu bauen. Allerdings hätte ich gerne 
noch für jedes Relais eine Möglichkeit, diese über einen Timer bzw. 
Countdown ein-  und auszuschalten. Zusätzlich soll es auch möglich sein 
über ein externes Triggersignal den Countdown zu starten. Ziel soll 
sein, dass ich mein Multifunktionsdrucker über das Web einschalten kann 
und er sich automatisch nach einer gewissen Zeit wieder abschaltet. Bei 
der Faxfunktion beabsichtige ich über einen Trigger von der TK-Anlage 
das Fax anzuschalten. Leider habe auch ich nicht wirklich Erfahrungen 
mit dem Programm (auser das ich den Radig Code zum laufen bekam).

Ansonsten ein schöner Aufbau. Was ist denn das für ein Gehäuse und was 
für Tasten hast du da genommen?

Gruß
Sven

von Tobi B. (tobi7)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...gesagt, getan - hier der schaltplan. :-)
nun zu Sven, Timer gesteuertes Ein und Ausschalten steht auch auf meiner 
Wunschliste und auch peer Fax kannst du schalten, vorausgestzt, du hast 
eine Fritz!box als Router, einige Modelle sind in der Lage 
Telefonereignisse im LAN zu signalisieren. Welche der vielen Fritz!boxen 
hierfür genau in Frage käme, muss man noch mal googln. Aber auch dieses 
muss als Schltverknüpfung dann noch im AVR programmiert werden. Und 
genau hier liegt der Hase auch bei mir begraben...

von Tobi B. (tobi7)


Lesenswert?

...Nachtrag für Sven, das Gehäuse habe ich selbst aus Alu-Blechresten im 
Schraubstock zurecht gebogen, nur die 1HE Frontplatte ist gekauft. Auch 
die Leuchtdrucktasten sind Marke Eigenbau, die Knöpfe mit dem Leuchtring 
hatte ich vor Jahren auf einer Hobby-Elektronikbörse billig abgestaubt. 
Die Knöpfe sitzen lose in der Front, nur der kurze Federweg der 
Mikrotaster hält sie in Position und zur Beleuchtung dient je eine blaue 
LED.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Zu deiner Schaltung:
1. Die Power LED ohne galvanische Trennung ans Netz zu schließen wäre 
mir zu gefährlich. Die ist ja im Prinzip im direkten Zugriff. Oder sitzt 
die noch mal hinter einer Scheibe? Warum hängst du die nicht an den 
5V-Kreis?

2. Was machen die Elkos hinter den Optokopplern? Tastenentprellung? 
Ansonsten gute Idee den Schaltzustand der Netzseite wieder am Atmega 
einzukoppeln.

zum Fax: Ich hatte da mal ein wenig herumexperimentiert. Mit einer 
kleinen Schaltung hatte ich an meiner TK-Anlage eine LED zum Leuchten 
gebracht, wenn es klingelt. Über diesen Weg wollte ich einfach einen 
Eingang des µC aktivieren, der daraufhin das Fax für 10min einschaltet. 
Ich möchte gerne mit diesem Modul einen Weg finden, meinen Server und 
den MFD abzuschalten. Die Geräte sollen sich aber auch über LAN, 
Internet oder Telefon einschalten lassen. Wäre schon gut, wenn man 
wüsste wo man die Programme erweitern/ändern muss um die beschriebenen 
Funktionen zu realisieren.

Sven

von Tobi B. (tobi7)


Lesenswert?

Hi Sven,
...die PowerLED beleuchtet den Knopf am Powerschalter und die Schaltung 
befindet auf der kleinen Platiene zwischen dem Schalter und dem Knopf. 
Auch ist diese durch ein Lochblech gegen Berührungen geschützt, war aber 
zum fotografieren nicht montiert. Ob die 5V anliegen sehe ich an der 
Netz-LED des AVR (befindet sich zusammen mit COM, LAN u. ISP an der 
Front rechts).
...die Elkos elemenieren die Restwelligkeit, da der Optokoppler an den 
50Hz der Netzspannung hängen.
...zum Programm, hier denk ich, der Radig-Code bietet die besten 
Voraussetzungen, doch mir fehlt da noch der Durchblick um ihn erst 
einmal auf das Nötige zu beschränken, also ohne Cam, LCD, OW, ADC, Servo 
usw. dann kann darauf aufgestzt werden.
...bleibt also vorerst die hölfliche Bitte ans Forum uns bei der SW zu 
helfen. :-)

bis die Tage

von Matrix1000 M. (matrix1000)


Lesenswert?

Hi tobi7,

vielen Dank für den Schaltplan und die Erläuterungen. :-)
Nun zur Software.
Das Enfernen der nicht gewünschten Softwarekomponenten
ist eigentlich recht einfach. Lösche einfach die includes
welche du nicht brauchst. Dann die entsprechenden Macros
mit Inhalt entfernen und dann noch den Compilerfehlern
nachgehen, sofern es welche gibt. :-)
Ich nutze das AVR Studio um am Code zu basteln.
Ist in meinen Augen sehr komfortabel.

Gruß
Matrix1000
P.S: Dadurch, dass fast alles durch Macros
gekapselt ist und somit schön Modular ist,
bräuchte man eigentlich nichts
entfernen, der Precompiler entfernt einfach das nicht gewollte.

von Iwo Schulz (Gast)


Lesenswert?

...löschen ist keine so gute Idee. Auskommentieren reicht, um zu sehen 
ob man den gewünschten Erfolg erzielen kann und der Code ist nicht 
verloren. So habe ich den Code auf meine Bedürfnisse gestrippt. Stepp by 
stepp...

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Klaus,

danke wieder mal für deine Hilfe, und den link.
hab verschiedene C's getestet aber ohne erfolg.
am morgen (pv spannung niedrig) gibts keine probleme wenn ich aber der 
avr zur
mittagsteit starte kommt kein reset. An den eingangs dioden messe ich 
schon 1,3 V, wenn mein NT noch aus ist. Start ohne analogen eingang ohne 
probleme.

mfg

orfix

von Murdoc (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag mal wieder.

Ich habe mal wieder eine Frage. Ich hab mir folgendes gebaut:

http://www.serasidis.gr/circuits/avrprog/avrprog.htm

Damit wollte ich jetzt einen Bootloader auf den Mikrocontroller flashen. 
Jetzt habe ich allerdings wieder zwei neue Probleme. Ich hab ein 25 
poliges Kabel, dass eigentlich mal zu meinem Scanner gehört hat. Dieses 
wollte ich als Verlängerung nehmen, da ich sonst nicht gescheit mit dem 
Board an den Rechner komme. Allerdings hab ich festgestellt, dass es die 
Kabel normal und gedreht gibt. Hat einer ne Ahnung wie ich rausfinde ob 
es ein normales oder gedrehtes Kabel ist? Will mir nicht wegen der 
falschen Pinbelegung den Controller schrotten. Und die zweite Frage (Ich 
hab immernoch keine Ahnung, trotz Recherche) : Welchen Bootloader sollte 
ich am besten drauf machen, wenn ich später mit Assembler und C das 
Board programmieren will?

Mfg

von Iwo Schulz (Gast)


Lesenswert?

Oha, mal nen gutes Beispiel für zuviel Info. ;-)

b2b: Back-to-basic: Du willst also seriell auf das Board (welches auch 
immer zugreifen). Du brauchst i.d.R. nur RX, TX und Gnd. Suche dir die 
Pins heraus (Google ist dein Freund). 9p wie 25p, ist 2 und 3 plus Gnd 
ausreichend.
________________

Dieses war mein letzter Beitag in diesem "Fred". Wenn ich mehr als eine 
Taste drücke, rödelt der PC erst mal ne Weile lang. Das ist kein Problem 
meines PC's, sondern dieses "aufgeblasenen" Freds. Also weiter so, ich 
lese gerne mit, aber no comment HERE.

von Sven S. (stepp64) Benutzerseite


Lesenswert?

Versteh ich nicht. Ich kann super gut schreiben. Nur nach dem Senden 
dauert es ein paar Sekunden länger.

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Also ich kann nur Zustimmen, dieser "Fred" ist eindeutig zu lang!
Bitte nutzt doch das mittlerweile recht gut sortierte und besuchte Forum 
zum AVR-NET-IO von:
http://son.ffdf-clan.de/

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Erba57 Ba schrieb:
> ...
> am morgen (pv spannung niedrig) gibts keine probleme wenn ich aber der
> avr zur mittagsteit starte kommt kein reset.
>...

Hallo orfix,

geht denn dann ein manueller Reset? Also den Pin 9 vom AVR auf Masse 
ziehen?
Ich habe dafür einen Taster angeschlossen, den Pollin einfach 
weggelassen hat, genau wie den 100nF-C am Reset-Pin 9, der lt. Datenblat 
nötig ist.
Am ISP-Wannenstecker Pin 5 liegt Reset, gegenüber an 6 liegt Masse. Da 
kann man gut einen Taster anstecken, oder die Pins mal kurz mit dem 
Schraubendreher verbinden.

Falls noch nicht gemacht: den Kondensator am AVR  auf jeden Fall 
nachrüsten und dann noch mal testen.

Gruß Klaus
-------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://avrboard.eluhost.de/
-------------------------------------------------------
df8jb AVR-Net-IO Board, ATmega 644,  2x Philips DC-3840

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Klaus,

reset funktioniert nur bei kleiner eingangsspannung, kannst du mal auf 
einen eingang 3,3 Volt geben ob dann der reset noch funktioniert?

mfg

orfix

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Erba57 Ba schrieb:
> Hallo Klaus,
>
> reset funktioniert nur bei kleiner eingangsspannung, kannst du mal auf
> einen eingang 3,3 Volt geben ob dann der reset noch funktioniert?

Hallo orfix,

meine Boards resetten immer (per Taster) bei jeder zulässigen Spannung 
am ADC.

Dein Problem kann sein:  Du schaltest das Board ab,  lässt aber die zu 
messende Spannung am ADC-Eingang. Da sollte keine Spannung anliegen, 
wenn der AVR keine Betriebsspannung hat, sonst kann es zu solchen 
Problemen kommen, u.U. geht auch mal der ADC-Eingang hinüber.
Falls die Power-LED bei abgeschaltetem Board schwach leuchtet, dann 
liegt irgendwo noch Spannung an, was nicht sein darf.


Gruß Klaus
-------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://avrboard.eluhost.de/
-------------------------------------------------------
df8jb AVR- Board, ATmega 644,  2x Philips DC-3840

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Klaus,

da wirst du wohl rechthaben, möchte nun den analogen eingang mit einen 
relais schalten. Wie kann ich beim start sofor auf automtik schalten, 
also ohne browswer betätigung?


mfg

orfix

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Erba57 Ba schrieb:

> ...
> Wie kann ich beim start sofor auf automtik schalten,
> also ohne browswer betätigung?

Hallo orfix,

In main.c ziemlich am Anfang steht
1
unsigned int var_array[MAX_VAR_ARRAY] = {10,50,30,0,0,0,0,0,25,0, ........

Mach einfach aus der 0 hinter der 25  eine 1, dann startet das Board mit 
Automatik.


Gruß Klaus
-------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://avrboard.eluhost.de/
-------------------------------------------------------
df8jb AVR-Net-IO Board, ATmega 644,  2x Philips DC-3840

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Gruesse,
eine Frage zu den Ulrich Radig Webserver. Wenn ich da Telnet aktiviere, 
gibt es noch die Möglichkeit mit der Usart-Schnittstelle etwas zu 
machen. Wenn ich das im Code richtig gesehen habe, wird diese dann 
komplett deaktiviert. Ich bräuchte sie aber fuer ein anderes Gerät und 
Telnet zur Kommunikation mit Matlab.
Herzlichen Danke
Daniel

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,

hier meine aktuelle AVR-NET-IO Steuerung als Gewächshaus-Steuerung:
http://www.haeussler.name/blogs/hobby/2009/07/14/a...

Bis dann

Gruß
Christian

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Klaus,

danke wieder mal für deine Hilfe,

C6_Relais_7 schaltet ab einem wert 1, funktioniert nun endlich ohne 
Probleme.

Hab nun meine Temperatursensoren verlängert ca. 40 m sogar eine 
Stichleitung in den Heizraum funktioniert dank deiner mehrfachen Hilfe 
und natürlich auch von robue.

http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php

Meine Kameraleitung  wollte ich auch nach deiner Anleitung verlängern, 
hat auch funktioniert. Aber nachdem ich das Kabel durch ein Loch im 
Fenster gezogen hatte kommt am  LCD nur noch „camera init“. Auch mit der 
org. kurzen Leitung funktioniert die Cam nicht mehr.

Mit meinen Oszi hab ich auch schon gemessen, konnte aber nichts 
feststellen. Auch hab ich auf RS 232 umgebaut und die Signale mit den 
Max 232 kontrolliert hier sieht man mehr Verkehr als mit der Cam.

Wo liegt hier der Fehler oder ist die Cam defekt?

mfg

orfix

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Hallo orfix,


am langen Kabel hat die Cam funktioniert, nach dem Verlegen des gleichen 
Kabels durchs Fenster nicht mehr?
Evtl. wurde das Kabel beim Ziehen beschädigt, hat Kurzschlüsse 
verursacht o.ä., und die Cam hat es nicht überlebt... das halte ich aber 
für nicht sehr wahrscheinlich.

Das Messen der Cam-Impulse mit dem Oszi ist nicht ganz einfach, weil die 
sehr kurz sind.
Die Triggerung ist etwas kritisch, die Bilder sind dann oft ziemlich 
dunkel.
Der AVR sendet mit 5-V-Pegel am Pin 15 (MAX232-Pin 11) die INIT-Sequenz 
zur Cam (grüne Leitung). Bei nicht angeschlossener Cam kommt die 
INIT-Anforderung endlos, da kann man gut den Oszi einstellen.
Sobald an AVR-Pin 14 (MAX232 Pin 12) die Antwort der Cam (3-V-Pegel, 
blaue Cam-Leitung)) eintrifft, ist erstmal Ruhe mit dem Datenverkehr, 
bis ein Bild angefordert wird.

... hast Du mal die Anschlüsse geprüft, ob das überhaupt noch stimmt 
nach dem Umbau?

Gruß Klaus
-------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://avrboard.eluhost.de/
-------------------------------------------------------
df8jb AVR-Net-IO Board, ATmega 644,  2x Philips DC-3840

von Julian U. (athelstan)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin ziemlich neu im AVR-Sektor. Auf meinem avr-net-io von Pollin 
habe ich die ethersex software installiert. Wenn ich auf die Platine 
zugreifen muss (ich fahre unter Linux), muss ich immer so etwas 
eingeben:
1
echo "befehl" | netcat 192.168.0.90 2701
Das fand ich etwas nervig, und selbst mit einem alias ist es nicht 
gerade viel bequemer. Also habe ich heute ein PHP-Script gebastelt, mit 
dem man die ganzen Befehle bequem auf einer grafischen Oberfläche an die 
Platine schicken und die Ausgabe lesen kann. Besteht da generell 
Interesse? Das ganze passiert im Rahmen eines Jugend-Forscht-Projekts, 
daher würde ich den Quellcode gerne nur über Mail verteilen, bis der 
Wettbewerb mal vorbei ist. Aber es ist ja auch noch nicht die Endarbeit, 
die wird in Java sein :-)

Grüße,

Athelstan

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Hi athelstan ich kenn dich ausm Habo^^

von Oliver S. (samurai1967)


Lesenswert?

Hallo Athelstan,

auf meiner Homepage 
http:/www.oliver-schlenker.hobby-site.com/avr-net-io.html habe ich mich 
mit der Ansteuerung der Platine (allerdings nur Pollin-Firmware!!!) 
beschäftigt und unter PureBasic ein entsprechendes Programm geschrieben. 
Unter www.purebasic.de kann man auch eine Linux-Version runterladen. 
Somit könntest Du meinen Quellcode verändern und für Linux nutzen.

Mit dem Netcat habe ich auch unter windows XP gearbeitet 
(Batch-Dateien).
Ist aber etwas nervig!

Vielleicht findest du auf meiner Seite ja was, was Dir zusagt!

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

kann es sein den die Software von RoBue sich selbständig alle paar 
stunden resetet?

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo,

eigendlich nicht, siehe hier


http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php

mfg

orfix

von DundeeFSK (Gast)


Lesenswert?

Frage:
Verwende den Webserver mit original-Software in zusammenhang mit dem 
PHP-Script, dass hier angeboten wird.

Wenn ich einen Webserver local aufsetze (xampp) funzt es perfekt.

Nun gehe lade ich die Datei bei einem Webspace anbieter hoch und trage 
bei host meine Dyndns-Adresse ein.

Der Port 50290 ist bei mir im Router auf TCP an die locale IP meines 
Pollin-Servers freigeschaltet.

Keine Firewall, keine Mac-Filterung.

Bekomme aber keinen Zugriff von außen auf den Server. Muss noch was 
freigeschalten werden?

von Mathias (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hab mir vor einiger Zeit 2 von den AVR-Net-IO's von Pollin zugelegt.
Mit der original Software von Pollin war ich nicht zufrieden und hab mir 
den Web-Server von U. Radig drauf gebrannt.
Auf beiden Schaltungen läuft die gleiche Firmware, MAC und IP natürlich 
verschieden.

Eine der Schaltungen funktioniert einwandfrei, die andere verliert nach 
einer verschieden langen Zeit die IP.
Lässt sich ganz einfach über die serielle Konsole kontrollieren. Die IP 
besteht dann zum Teil sogar aus 16bit Werten.

Hab für einen Dauertest ziemlich viel an möglichen Optionen abgewählt, 
unter anderm auch DNS, Telnet, Webcam .... usw.

Einen Software fehler kann ich ausschliessen, da die 2 Schaltung ja 
einwandfrei funktioniert.

Ist evtl. der MEGA32 hinüber?
Die IP sollte ja eigentlich im EPROM stehen.

Kann sonst etwas beim zusammenlöten schief gelaufen sein?

Bin über jeden Tip dankbar.

von Mathias (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag zum obigen Post:

Das EPROM müsste eingentlich auch in Ordnung sein, da nach einem kurzen 
abklemmen der Versorgungsspannung die richtige IP wieder da ist und der 
Webserver über LAN angesprochen werden kann.

von Klaus H. (df8jb)


Lesenswert?

Mathias schrieb:
...

> Ist evtl. der MEGA32 hinüber?
> Die IP sollte ja eigentlich im EPROM stehen.
>
> Kann sonst etwas beim zusammenlöten schief gelaufen sein?
>
> Bin über jeden Tip dankbar.

Hallo Mathias,

lt. Datenblätter soll sowohl der AVR als auch der enc am reset-Pin 
Kondensatoren haben, 100 nF glaube ich. Bei den Pollin-Boards fehlen 
die; das war bei einem meiner Boards die Ursache für einen ähnlichen 
Fehler.

Ansonsten:
steck mal AVR oder/und enc von dem guten Board ins Problemboard und 
teste.


Gruß Klaus
-------------------------------------------------------
TwinCam-Server Testbetrieb: http://avrboard.eluhost.de/
-------------------------------------------------------
df8jb AVR-Net-IO Board, ATmega 644,  2x Philips DC-3840

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

@DundeeFSK
> Der Port 50290 ist bei mir im Router auf TCP an die locale IP meines
> Pollin-Servers freigeschaltet.
änderst du auch das Port, oder geht der mit 50290 auf deinen Webserver - 
der hört ja wohl eher auf Port 80.
Also: entweder PortChange im Router, oder Software des Webservers 
anpassen damit der auch auf dem von Dir gewünschten Port hört.

Sascha

von Mathias (Gast)


Lesenswert?

@Klaus:

Danke für die Antwort.
uController hab ich jetzt mal getauscht. - Das Problem bestand 
weiterhin.

Bin nochmal mit dem Lötkolben hin, auf der Suche nach kalten Lötstellen, 
dabei hab ich jetzt wohl den Übertrager geschmort.
Hat sich also erledigt :D

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr alle zusammen!

Bin mal wieder hir und habe wieder eine Frage!

Ich Versuche schon seit Wochen mein AVR-Net-IO Board über PHP 
anzusprechen aber ich habe es noch nicht geschaft das ich die 
Ausgängeschalten kann über php mit der Software von RoBue 1.5!

Kann mir vielleicht einer Helfen oder hat es schon einer mal geschaftß?

Gruß
Thorsten

von DundeeFSK (Gast)


Lesenswert?

@Sascha Weber:
Mein richtiger Server steht bei Hetzner (Root-Server).
Bin gerade auf Arbeit, werde mal versuchen es über Port 80 laufen zu 
lassen.

Achja, hat jemand eine saubere Lösung um die Ausgänge zu tasten?
Ich habe die Ausgänge erst auf on gesetzt und dann über php mit flush 
und sleep(1) die Ports wieder ausgemacht.

Geht das auch professioneller?

von DundeeFSK (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag zum vorherigem Text:
Bin ich jetz doof, oder kann man den Port mit der original-Firmware 
nicht ändern?

LG

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

@DundeeFSK

keine Ahnung habe kein Pollin Net-IO, kann dein Router ein Port-Change ?

Sascha

von DundeeFSK (Gast)


Lesenswert?

@Sascha:
Ich kann in meinem Router einemal den Port für den Privat client und den 
öffentlichen Port eintragen. Vermutlich meinst du das mit port Change.

Privat client habe ich auf 50290 gesetzt, den öffentlichen auf 80. Habe 
es jeweils für TCP und UDP freigeschaltet, keine Ahnung ob UDP auch 
benötigt wird.

Funktioniert aber nicht, obwohl sockets bei dem Server eigentlich 
aktiviert sind. Wenn ich es bei einem Free-Space anbieter probiere kommt 
gleich die Meldung vonwegen Sockets nicht aktiviert.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal!

Hat keine eine Idee ob man noch irgend wie über PHP an den NET-IO mit 
der Software von RoBue 1.5 kommt?

Habe ja alles am laufen aber ich wollte auf eine PHP Seite eine 
verknüpfung machen zum schalten der Ausgänge!

Aber ich komme nicht weiter dort!

Ein Orginal-Board mit PHP zum schalten klapt alles aber ich brauche das 
umgebaute Board zum schalten und wollte nicht immer auf die ganze Seite 
zugreifen vom Web-Server des IO-Bords.

Hat das noch keiner Probiert oder kann mir vielleicht einer einen Tipp 
geben?

Gruß Thorsten

von Mathias (Gast)


Lesenswert?

Hab das Problem bei meinem Board jetzt lokalisiert. (Post vom 04.08.)

Der 7805 war kaputt, hatte 5V auf der Gehäuserückseite.
Neuen eingelötet und seid dem keine Probleme mehr.

Wäre ich mal früher mit Multimeter drüber ....

Gruß

Mathias

von Christian S. (stricky)


Lesenswert?

Tach,

helft mir mal auf die Sprünge ... ich spiele hier ein wenig mit dem 
Board rum, geht auch schon ganz gut !

Hier und da mal was geändert zum testen und klappt gut, hab da aber ein 
problem.

baudrate auf 9600 eingestellt ist aber echte 1200 faktor 8

bei den timern das gleich alle 8 sekunden kommt der bloß

in der config.h steht das
#define F_CPU 16000000UL
  //Timertakt intern oder extern
  #define EXTCLOCK 0 //0=Intern 1=Externer Uhrenquarz

  //Baudrate der seriellen Schnittstelle
  #define BAUDRATE 9600
  // define BAUDRATE 19200 // -> Handy Siemens C35i

kann man das noch irgendwo einstellen ? wie schauts mit den fuses aus

eingebaut ist ein mega644

gruß
christian

von Christian S. (stricky)


Lesenswert?

alles klar, jetzt gehts ... man man man

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Hat schon mal jemand versucht, die Stromversorgung ueber PoE zu 
realisieren?

von mentox (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen...

ich finde einfach nicht an welchen Pin ich welches kabel von der Cam 
anschliessen muss..

ich habe die philips dc 3840 und nen net io .. dadrauf hockt ein avr 644 
und der tut auch .. auch das richtige quarz hab ich .. ich weiss nur 
nicht welche farbe von der cam an welchen port kommt ...

lg mentox

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  mentox,

nix port sondern max232 raus, such mal nach cam oder kamera.

da gibts sogar bilder...

mfg

orfix

http://birne.altmuehlnet.de/hp/px5/logger/avr.php

von mentox (Gast)


Lesenswert?

auf den bildern die ich bis jetzt gefunden habe sehe ich zwar das der 
max raus ist aber nicht genau auf welche pins die cam mit welcher farbe 
angeschlossen werden ... das scheint irgend wie ein geheimniss zu sein 
;-(

gibts doch nicht ... kann das nicht eichfach jemand noch mal schreiben 
.. auch wenns wo anders schon mal steht .. bin ich wircklich dereinzige 
der zu doof ist ...

lg mentox

von mentox (Gast)


Lesenswert?


von mentox (Gast)


Lesenswert?

was ich aber nicht verstehe ist das alle sagen weiss soll nicht 
angeschlossen werden aber auf dem foto ist es angeloetet ?! verwirrt

evtl kann das jemand ja noch mal aufloesen ;-)


gruesse mentox

von mentox (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

huhu ich noch mal .. versuche gerade auch noch mal die fuse bits zu 
vergleichen .. aber ich bekomme avrstudio nicht mit dem pollin eval 
board zusammen

also nur ponnyprog und da sieht das alles anders aus :-(


Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"

von mentox (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ich habe jetzt das mit der led nachgebaut .. zwecks ueberpruefung wo es 
haengt ..

die led geht nicht aus es bleibt also im cam_init

habe noch mal jenes eingebaut
1
void cam_init (void)
2
{
3
  //Enable TXEN im Register UCR TX-Data Enable
4
  UCR =(1 << TXEN | 1 << RXEN | 1<< RXCIE);
5
  //Teiler wird gesetzt
6
#if (F_CPU == 14745600)
7
  UBRR=0;
8
#elif (F_CPU == 22118400)
9
  USR =(1<<U2X0);
10
  UBRR=2;
11
#else
12
      #error "Kamera funktioniert nur mit F_CPU 14.745600MHz oder 22.118400MHz"
13
#endif
14
15
  unsigned char sync = 1;
16
  do {
17
//### diesen Befehl hier einfügen! vonhier
18
    for(unsigned long a = 0;a<100000;a++){asm("nop");};
19
    PORTB &= ~(1<<PB1); 
20
    for(unsigned long a = 0;a<100000;a++){asm("nop");};
21
    PORTB |= (1<<PB1);  
22
//### diesen Befehl hier einfügen! bishier
23
24
    cam_command_send (0x0D,0x00,0x00,0x00,0x00);
25
    for(unsigned long a = 0;a<100000;a++)
26
    {

und die led ist immer am blinken .. hoert nie auf ...
habe die cam jetzt direkt von unten angeloetet ... leider gehts auch 
nicht ... und auch die zweite cam geht nicht..

ich denke es liegt an den fuse bits ?! aber wer kann mir noch mal welche 
sagen die funktionieren .. habe alle die ich auf ponyprog umbauen konnte 
getestet ... avrstudio kann ich ja leider nicht nutzen :-(

ich arbeite sonst mit eclipse und avrdude

dahabe ich immer hex werte die ich eingeben muss

fuse:
low E7
high DC
ext FF

und lock bits 3F

evtl koennen wir das ja mal zusammen schreiben und auch ins wiki stellen 
.. 2 arbeits kollegen von mir haben das selbe problem und wir kommen 
eeinfach nicht weiter :-(


gruesse mentox

von lötfix (Gast)


Lesenswert?

Ich hoffe, dieses Schaumstoffstück ist kein leitfähiges...sieht verdammt 
danach aus!

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo  mentox,

ich nutze winavr hier werden die fuses mit makefile gesetzt.

bei PonyProg alle Häckchen raus!

mfg

orfix

von mentox (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

auch damit gehts nicht.

hat jemand ein funktionierendes hex file mit einer 192.168.0.x ip 
adresse
am liebsten mit der 91 hinten ;-)

koennte ja sein das es an der software liegt? ..

von mentox (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier mit muesste es gehn .. tuts aber nicht

ip 192.168.0.99

cam an
lcd aus
cam led an prog hack
644

ich kapiers nicht :-(


PS schaumstof ersetzt durch pappe ...

wenn ich die cam auf 0 setze in der config funst das hex file ...

von mentox (Gast)


Lesenswert?

ist denn eurer meinung nach die cam richtig angeschlossen ...

versuche jetzt cam nummer 3 ... aber ich glaube nicht das 1 und 2 defekt 
sind .. entweder fuse bits oder anschluss cam ... hmpf


danke und gruss mentox

von mentox (Gast)


Lesenswert?

so .. auch mit neuer kamera und neuer atmega644 cpu .. nichts ..

er bleibt immer in der camera_init haegnen und bekommt kein ok von der 
cam ;-(


ich koennte ko..en und das teil gegen die wand klatschen .. grrrrrrr


hilfeeeeeeee

gruesse mentox

von mentox (Gast)


Lesenswert?

so jetzt gehts .. die beschaltung war voellig falsch ... also das foto 
von oben vergessen !!!

von lötfix (Gast)


Lesenswert?

das ist ja schön, sonst wärst du wohl irgendwann noch total 
ausgerastet...
Also nie die Geduld verlieren, bei der Fehlersuch kann man hat keine 
Ergebnisse erzwingen.

Kannst das Ding ja mal online stellen - wer sich da vor der Kamera 
räkelt, bleibt nat. deine Sache ;-)

von mentox (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so hier ein bild aus der cam :-)

habe eine stiftleiste in den sokel gedrueckt.

in die seite die naeher am sub-d (com port) ist.

von links nach rechts:
1. rot
2. schwarz
3. nc
4. nc
5. blau
6. gruen
7. nc
8. nc

das waere was fuers wiki !!!

auch das die fuse bits mit ponyprog alle aussein muessen ist was fuers 
wiki ..


mfg mentox ..


PS man bekommt das gefuehl das keiner mehr an dem teil rumbastelt .. 
gibts was neues was ich verpasst habe? oder laeuft das bei euch schon 
alles perfekt?

von lötfix (Gast)


Lesenswert?

Ich habe "damals" das original von Ulli Radig aufgebaut.. bin also nur 
Zaungast.

lötfix

PS: Wo ist denn nun deine Online-Kamera (mit der entsprechenden 
Performance davor ;-))

von mentox (Gast)


Lesenswert?

nene nix da .. ruck zuck ist das auf youtube .. hihi

lg mentox

von son (Gast)


Lesenswert?

hallo mentox,
hier gehts nur ums AVR-Net-IO :
http://son.ffdf-clan.de
Wiki ist dort auch im Aufbau...

gruss
SoN

von Pittich (Gast)


Lesenswert?

Kann bitte jemand "Netserver" mal hochladen. Ich habe irgendwie nur eine 
version die nur die Hälfte von dem Bildschirm ist, wie es auf meiner 
Beschreibung zu sehen ist (Stand 20.08.2008)
Ich kann über die serielle auf den mega32 zugreifen und auch 
konfigurieren, anpingen geht auch, nur sehe ich weder ein Webserver noch 
kann ich irgendwie firmware updaten. MAC ist eingestellt und auch im 
Router konfiguriert.
Danke und Gruß
Pittich

von ??? (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

lustig lustig
>Ich habe irgendwie nur eine
>version die nur die Hälfte von dem Bildschirm ist, wie es auf meiner
>Beschreibung zu sehen ist (Stand 20.08.2008)
den Fehler hatte ich auch!!!

klick einfach mal auf den schmalen Streifen am Rand.
Hat bei mir auch gedauert bis ich drauf gekommen bin.

von Pittich (Gast)


Lesenswert?

:D hehe danke für den tip, pollin halt :P
noch schmaler der balken und ich hätt gedacht, das gehört zum rahmen :-)
nun funzt es, aaaber...
ist denn die Firmware schon mit einem Webserver bestückt, den ich unter 
der eingestellten IP erreichen sollte, oder muss das erst 
zusammenbasteln?
Liefert Pollin nur die Winsoftware und den Bootloader oder auch schon 
einen webserver?
Danke nochmal

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Pollin liefert Dir den IC mit Bootloader und Firmware und die 
Windows-Software zur Bedienung des NetIO und zum Update der Firmware des 
Controllers über den Pollin-Bootloader. Ein Webserver ist das dann 
natürlich nicht, denn die Original-Firmware kann man nur über Telnet 
oder mit dem mitgelieferten Programm bedienen, wie es auch in der 
Anleitung zum NetIO steht.
Wenn Du einen Webserver haben willst, musst Du eine andere, als die 
Pollin-Firmware flashen. Welche liegt in Deinem Ermessen, Beispiele 
findest Du genug hier im Thread oder auf oben genannten Forum.
(siehe Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN")

von Christian H. (cni) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

mentox schrieb:
> habe eine stiftleiste in den sokel gedrueckt.
>
> PS man bekommt das gefuehl das keiner mehr an dem teil rumbastelt ..

Hallo mentox,

bin auch gerade dabei eine cam zum laufen zu bringen.
Ich habe es so gelöst, das ich eine 2 fache Stiftsockelleiste angelötet 
habe und diese per 10 pol. Pfostenstecker angeschlossen habe.

Des "weissen" Pin, also den vom Stecker ganz vor sitzend habe ich auf 
GND (PIN 6 des MAX232 Sockels) gelegt!

Gruß
Christian

Meine Projekte -> http://hobbablog.haeussler.name

von freak_ts (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

http://u1.imgupload.co.uk/1254956400/1eb1_netio.jpg

Hallo, Super dass sich so viele mit diesem Bausatz beschäftigen. Ich hab 
meinen Bausatz heute auch entlich bekommen, und sofort zusammengelötet. 
Alles hat sofort reibungsloß funktioniert.

Hab nur ne "Einweggleichrichtung" drinnen, als Verpolschutz.
Hab die 10µF-Kondensatoren für den MAX232 gelassen.

Ich werde versuchen eine Server-Software in VB + Winsock zu schreiben, 
mit der man seine Boards ordentlich verwalten / und loggen kann (SQL).
Erstmal werde ich die orginal-Firmware benutzen, und das ganze per 
Server regeln, und von diesem Server eine Webseite laufen lassen!

Eveltuell werde ich die Board´s noch mit "POE" verschönern.

von Anton S. (setz0r)


Lesenswert?

Hallo,
ich bräuchte eine AVR IO NET karte zum selbstbauen mit fertiger 
software.
Ist es möglich für windows noch ein programm zu machen, wo ich die 
ausgänge ansteuern kann? wenn ja, mit welchem programm? Java GUI 
möglich?

gruß setz0r

von man sollte lesen können (Gast)


Lesenswert?

@Andreas Setzer (setz0r)
Lese dir doch einfach mal die Anleitung durch, da steht alles drin.
http://www.pollin.de/shop/suchergebnis.html?S_TEXT=avr+net+io&S_WGRUPPE=default

von Anton S. (setz0r)


Lesenswert?

Ja, aber da finde ich ja kein Platinenlayout sowie die software für den 
atmega!

wie würdet ihr die Windows Oberfläche gestalten? mit welchem programm?
würde ein Java GUI gehen?

von Florian F. (vollbio)


Lesenswert?

http://www.pollin.de/shop/ds/MTQ5OTgxOTk-.html

(Der Link funktioniert evtl. erst beim 2. Versuch (Cookies))

von Anton S. (setz0r)


Lesenswert?

diese infos hatte ich bereits, trotzdem danke!
aber da ist das programm für den atmega ja auch nicht enthalten!

hat jemand ne idee zu dem windows basiernden proramm?

ich will 2 einfache buttons gestalten, wenn man diese betätigt soll der 
ausgang schalten!

von Florian F. (vollbio)


Lesenswert?

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

Die Windows Sofware zum Steuern ist in dem Archiv auf der Pollin Seite 
und die µC Software wird mitgeliefert (auf CD und auf dem µC).

von Anton S. (setz0r)


Lesenswert?

ja das die software zum steuern mitgeliefert wird weis ich, aber ich 
will selbst eine gestallten, mit nur 2 simplen buttons! wie würdet ihr 
das realisieren?

von Shortie (Gast)


Lesenswert?

Mit Visual Basic oder ähnliches und eine Socketverbindung auf Port 50290 
und dort die entsprechenden Befehle absetzen wie SETPORT 4.0

von Anton S. (setz0r)


Lesenswert?

weißt du vielleicht wo ich ein fertiges test projekt für visual basic 
herbekomm? wo schon paar buttons vorgefertigt sind?


hat jemand ne eagle datei für die platine?

von Turbotoni (Gast)


Lesenswert?

Ich frage mich, warum du selber ne Platine ätzen und die einzelnen 
Bauteile vileivccht noch bei Conrad kaufen willst ??
Mit 20 € ist der Bausatz doch unschlagbar iun Preis und Leistung.

MfG Turbotoni

von Anton S. (setz0r)


Lesenswert?

weil ich eine andere anordnung benötige, sowie noch ein USB port 
hinzufügen möchte... habt ihr da schon vorschläge dafür?

von uz (Gast)


Lesenswert?

usb host ?

von uz (Gast)


Lesenswert?

wenn du eh was ändern willst design doch die 3 bauteile eben neu 
zusammen

von Anton S. (setz0r)


Lesenswert?

welche 3 Bauteile zusammen designen?
sorry, aber... du sprichst von 3Bauteilen... soll ich 3 CeeKon Stecker 
dazudesignen? wenn ein vorschlag kommt, dann doch ausführlich, das es 
jedem was bringt der es liest!

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

>weil ich eine andere anordnung benötige, sowie noch ein USB port
>hinzufügen möchte... habt ihr da schon vorschläge dafür?

Was soll der USB-Port machen?

So aufwändig ist die Platine auch nicht, dass man es nicht hinbekommt, 
sie neu zu routen.
Fertige Lösungen mit dem Netzwerk-Chip gibt es ja noch ein paar mehr..

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

@Anton Siegfried (setz0r):
Ich weiss nicht, wo Dein Problem liegt. Wenn Du mal den Thread hier 
halbwegs durchgelesen hättest, dann wäre Dir die mehrfache Erwähnung des 
Webservers von Ulrich Radig aufgefallen, der auf nahezu der gleichen 
Schaltung beruht und dessen etwas abgeänderte Firmware auch auf dem 
Pollin-NET-IO lauffähig ist. Wenn Du beim Ulrich Radig  mal auf die 
Seite schaust, dann findest Du dort neben einer Software für den 
Webserver auch noch Leiterplattenbild, Schalt- und Bestückungsplan und 
da Ganze sogar noch im Eagle-Format.
Wenn Du eh Deine eigene Suppe kochen willst, warum fragst Du dann 
speziell nach dem Leiterplattenbild vom NET-IO? Aber wenn es denn 
unbedingt der NET-IO sein muss: Die Software, die Du bei Pollin 
herunterladen kannst, beinhaltet ein Steuerprogramm für den NET-IO, 
sowie das Programmier-Tool zum Flashen der Firmware inklusive der 
Firmware selbst. Und für die, die einen leeren ATMEGA haben, sogar noch 
einen Button zum Erzeugen des Hex-Files für den Bootloader. In der 
Beschreibung ist der Schaltplan des NET-IO enthalten. Daraus sollte sich 
ganz schnell und einfach eine Leiterplatte entwerfen lassen, die dann 
auch gleich Deine Anpassungen enthält. Ich würde Dir empfehlen, beim 
Redesign gleich noch die Änderungshinweise aus dem Wiki zu beachten...
Und natürlich kannst Du auch ein eigenes Programm zur Bedienung des 
NET-IO schreiben, denn die Befehle, die der NET-IO intern verwendet, 
sind auch in der Beschreibung oder auch hier im Thread zu finden. Es 
geht jede Programmiersprache, die irgendwie in der Lage ist, eine 
Netzwerkabfrage durchzuführen. Wenn es sein muss, wohl auch VB oder 
Java. Ich würde allerdings eine richtige Webserver-Software (z.B. Radig) 
aufspielen und das Ding dann über den Browser ansprechen.

von uz (Gast)


Lesenswert?

Anton Siegfried (setz0r)  => wenn du nach usb host(worauf du immernoch 
nicht geantwortet hast) fragst, ist klar das du nicht wirklich viel 
ahnung hast


... und dann einen usb warscheinlich nicht an der kiste ans laufen 
bekommen wirst.... ich wollte damit ausdrücken wenn du usb einbauen 
willst kommt es auf das bischen schaltung was der netio beherbergt echt 
nur die spitze des eisbergs

eventuell für dich interessanter vinculum

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

krze Frage:
Ich möchte mit dem AVR-NET-IO ein Signal auswerten, besser gesagt 
zählen. Ist es möglich, beim Flankenwechsel an einem der Eingänge des 
AVR-NET-IO einen Zähler zu erhöhen? Falls ja, bis zu welchem Wert könnte 
ich hochzählen? 8Bit?

Freundliche Grüße

von uz (Gast)


Lesenswert?

@Daniel

mit der originalen software nein .... aber das sollte sich relativ 
einfach in die firmware vom uli radig oder ethersex implementieren 
lassen .... vorausgesetzt du kannst c ;-)


Grüße

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

C sollte kein Problem für mich sein.
Danke für deine Antwort.

von Henry (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe die den Pollin AVR Webserver mit RoBue-1.5final am laufen. 
Servo, 1-Wire funktioniert problemlos.
Habe mir jetzt die Kamera MCA-25 geholt (KRY 105 017)
Bekomme ich die ohne viel rumprogrammieren damit zu laufen. Die Philips 
Cam lief problemlos, aber bei der MCA-25 verzweifel ich langsam.

Wäre für Hilfe sehr dankbar,
Grüsse
Henry

von Drazen K. (rewop)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte meine Aquariumsteuerung mit Polin AVR NET-IO visualisieren.
Die Aquariumsteuerung ist mit einem Atmeg32 realisiert.
Da die Steuerung eine RS232 besitzt würde ich gerne Daten 
(PH,Temperatur,Schaltzeiten) über die Schnittstelle seriell an 
AVR-NET-IO senden.
z.B Atmeg32 sendet 64 Byte an AVR-NET-IO und diese werden dann im 
Browser angezeigt. Auch für kleine Aplikationen mit AVR wäre diese 
Funktion sinnvoll.
AVR-NET-IO läuft bei mir mit der Firmeware von Ulrich radig mit 
SD-Karte.
Hat jemand ähnliches schon programmiert ?

Grüße Drazen

von Florian K. (flori2009)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe ein Problem mit den AVR-NET-IO-Board die IP ändert sich 
manchmal automatisch ohne das ich  was geändert habe.
Ich habe die Software von Pollin
SERVER:   version
CLIENT:   uC: ATMega32Ver: 1.03NIC: ENC28J60

und sonst geht alles prima.

Ich wollte in solchen fällen eine Batch schreiben die auf die serial 
line zugreift und den Befehl setip ...  ausführt.
Meine Frage ist es auch möglich mit plink wenn ja mit welchen befehlen?

von Tiemo (Gast)


Lesenswert?

Hi, Alexander,

sorry für eine späte Antwort, hab den Beitrag grade erst gesehen.
Könnte es sein, dass dein ENC einfach defekt ist? Tausche ihn einfach 
mal aus.

Gruß,
Tiemo

von mkzwo (Gast)


Lesenswert?

@ Drazen Kanjuh (rewop)

Hallo!
Nein ich habe sowas noch nicht gemacht (demnächst) ABER:
Mach es Dir nicht schwerer als nötig - die Infos von der Steuerung würd 
ich einfach nur durchreichen und dem Browser die Interpretation & 
Präsentation überlassen. Ich will nicht gleich "AJAX" rufen aber so ne 
klitzekleine Version davon ist imho genau das richtige.

mkzwo

von Drazen K. (rewop)


Lesenswert?

Hallo mkzwo,

sorry stehe auf dem Schlauch. Was meinst Du mit Durchreichen ?

Gruß Drazen

von Weitspritzer (Gast)


Lesenswert?

Hi...

in der main.c sind bereits die ersten beiden DE für die 
Betriebsdatenerfassung vorgesehen.
DE 1 ist der Schaltspielzähler..
if (machineStatus.PINCchanged & 1<<SENS_PIN1) {
/**
* - 1. Beispiel
* Zustand von Sensor1 hat sich geändert<br>
* \b Beispielaktion:<br>
* zählen wie oft der PIN eingeschaltet wurde<br>
* der Zählerstand von PINCcounter kann dann<br>
* regelmässig ins Logfile geschrieben werden<br>
*/

if ( !(machineStatus.PINCStatus & 1<<SENS_PIN1) ) { // falls 
eingeschaltet
anlagenStatus.Zaehler1++;
}

DE 2 der Betriebsstundenzähler...
if (machineStatus.PINCchanged & 1<<SENS_PIN2) {
/**
* - 2. Beispiel
* Zustand von Sensor2 hat sich geändert<br>
* \b Beispielaktion:<br>
* Zeitspanne zwischen Ein- und Ausschalten messen<br>
* und in Logdatei festhalten
*/
if ( !(machineStatus.PINCStatus & 1<<SENS_PIN2) ) { // falls 
eingeschaltet
anlagenStatus.Zaehler2 = time;
}
else {
logdata("Sensor 2 Zeit: %i Sekunden",time - anlagenStatus.Zaehler2);
anlagenStatus.Zaehler2=0;
}
}



So richtig laufen tut das nicht, außerdem werden die Betriebsstunden in 
Millisekunden ausgegeben...Minuten wären mir aber wesentlich lieber. Wie 
müßte diese Zeile geändert werden:
anlagenStatus.Zaehler2 = time;
damit ich die Werte in Minuten bekomme...

von robert (Gast)


Lesenswert?

aus welcher Software hast du das denn her?
und Millisekunden in Minuten umrechnen sollte man können ;-)
1 Minute sind 60s
1 s sind 1000 ms
also 1000 mal 60

von Weitspritzer (Gast)


Lesenswert?

Mir geht es um die Syntax...Grundschulwissen hab ich schon. Also wie 
müßte die Syntax lauten?

von Andy M. (medix)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich komme nicht weiter - hab nun soviel gelsen, versucht, gelesen, 
versucht, gelesen, versucht...


Also, hab das Pollin-Board AVR Net IO mit ATmega644 und 
14,74568Mhz-Quarz. Zusätzlich - und darum gehts nun hier - eine MCA-25 - 
Cam (alte Version KRY 105 016 R1A). Gelötet hab ich (ohne Kurzschluss) 
RX, TX, Reset, VCC und GND. Diese hab ich beim Pollin-Board an die Pins 
des Max232 (der ist raus) abgelötet:

Pin 6: Reset
Pin 11: TX
Pin 12: RX
Pin 15: GND
Pin 16: VCC

Als erstes hab ich in den Sourcen der RoBue 1.5 die Cam aktiviert, das 
Bild mit auf webpage.h und compiliert. Fuses angepasst und gebrannt - 
erreich den Webserver nicht mehr.

Wenn ich nun den max232 wieder stecke (hab die Leitungen der Cam an die 
Platine von unten angelötet) und dann per seriell mit logge, kommen nach 
einigen Sekunden kleine "Häuschen" auf der Konsole.

Hab natürlich mir die mca25.c und mca25.h angesehen und versucht, diese 
einzubinden. Kam da zu keinem Ergebnis. Ist das der richtige Ansatz? Die 
Files sind nur schon einige Jahre alt...

Brauche Ideen - oder Lösungen

Danke

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

robu hat bei sich doch nur die andere cam drin oder irr ich mich da ? 
kopf kratz

von Andy M. (medix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Du irrst Dich nicht. Auch ethersex hat nur die andere drin.

Aber ich habe die drei angehangenen Dateien und möchte sie sehr gerne 
einbauen. Gibts da eine Chance? Die sind für ein anderes Projekt mal so 
vor ein paar Jahren entstanden...

Danke

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

machbar ist das bestimmt, jedoch hab ich grade nicht die zeit ums mir im 
detail an zu schauen .... ich erinner mich dunkel das ulrich radig 
damals versucht hat die cam immer wieder zu initialisieren bevor 
netzwerk und so gemacht hat, ich würde tippen das dein controler da 
hängt....

ich würds wohl folgendermaßen versuchen...

nimm dir die sourcen von robu.... bau die einen software schalter für 
deine cam ein (define) nun guckst du wo robu die andere cam 
initialisiert.... dann guckst du wie das oben inner main ist und baust 
das rüber... und dann guckste was er da sonst so macht(foto) und baust 
das dann auch rüber

Problem an der mca25 war meine ich das sie ziehmlich empfindlich 
reagiert hat ... sowohl auf zu lange kabel als auch auf timing sachen...

von bert (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich hab bei mir den avreth von Simon am laufen mit der MCA25. 
Leitungslänge muss bei der Cam unbedingt weniger als 20cm sein, wegen 
der hohen Baudrate.

Bin gerade dabei meinen LM75 mit Simons Software zum laufen zu kriegen.

Die Implementierung von der MCA25 in Robue war mir dann doch zu 
kompliziert.

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

bert magst du deine resultate nicht mal zugänglich machen? hab noch auch 
irgendwo noch zwei mca25 rumliegen ;-)

von bert (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ist der ganz normale Code von der avreth Webpage. Habe eigentlich nicht 
viel geändert. Mann muss nur genau aufpassen, dass man alles richtig 
anschliesst. Ausserdem habe ich noch eine Schaltung für eine 
Bildverbesserung der MCA25 eingebaut.
Der Code ist aber für den ATMEGA32 und nicht für den ATMEGA644. Sollte 
aber auch auf dem laufen, wenn die Fuses richtig gesetzt sind. Das 
einzige, was ich auf meinem Pollin Board geändert habe, ist der Quarz. 
Jetzt werkelt ein 7,3728 MHz Quarz.

von Andy M. (medix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So zusammen,

hab nun mal mit Hilfe einiger Vorlagen (Ulrich Radig, RoBue, G. Menke) 
eine Steuerung zusammen gebastelt, die folgende Eigenschaften hat:

temporärer Link: http://medixx.homeip.net

Hardware:
Pollin AVR NET IO, Pollin Relaiskarte
8 x DS18S20 über 1-Wire (A7 - derzeit sind 3 angeschlossen)
7 x Fenstererkennung (auf/zu - derzeit alle zu, Fenster 4 kann ich per 
Schalter öffnen)
LCD am INT mit Trimmpoti zum Kontrast einstellen

Software:
 - basiert auf Radig, RoBue und Menke
 - alle Heizungen können automatisch per Timer und Temperatur geregelt 
werden
 - Fenster - auf - Erkennung
 - für die Heizungen können einzelne Tageswerte eingegeben werden
 - 1 Schaltzeituhr
 - Manuelles Schalten möglich

Was noch kommt (ist unterwegs):
 - natürlich 8 DS18S20
 - RFM12
 - 4-Zeilen-Display mit Bedienelementen (uiuiui, mal sehen)
 - Gehäuse


Sollte jemand an den Sourcen Interesse haben, lade ich den aktuellen 
Stand gerne hoch.

Danke für Eure Hilfe, hätte ich sonst bis hier nicht geschafft

von SoN (Gast)


Lesenswert?

hallo medix
wäre klasse, wenn du das hier : http://son.ffdf-clan.de
vorstellen würdest.
LG
Stephan

von Mark P. (kellerkind)


Lesenswert?

>Sollte jemand an den Sourcen Interesse haben, lade ich den aktuellen
>Stand gerne hoch.

na dann mal her damit...

von Marcel P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe nun leider ein Problem, Ulrich Radigs Software auf dem Server 
laufen zu lassen. Ich habe die hex-File richtig compiliert und geflasht. 
Auch die Fusebits habe ich gesetzt. Jedoch schaffe ich es nicht, den 
Server über LAN anzusprechen, sondern nur per RS232. Also ich erhalte 
auch die Rückmeldungen am COM-Port, die der Server beim Initalisieren 
versendet.

Ich habe leider bisher keine Lösung gefunden.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Hast du die Pins am ENC geändert?

#define SPI_SS 3
#define ENC_CS 4

von Marcel P. (Gast)


Lesenswert?

jap das habe ich auch drinne

von Andy M. (medix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also, anbei mal der aktuelle Stand.

Was ich die kommenden Tage noch mache:

1. Einstellen der Nachttemperatur je Raum
2. RFM12 - Module für drahtloses Stellen der Thermostate
3. 4-Zeiliges LCD
4. (sofern ich das schaffe) die Bedienung auch über das Display möglich 
machen

Das besondere an diesem Script ist vor allem, dass die Temperatur 
Zeitabhängig gestellt werden kann und alle 30 Sekunden geschaltet wird.

Makefile ist für einen Atmega644 16MHz eingestellt.

Die wichtigsten Änderungen sind an:
- webpage.h
- httpd.c
- main.c

In der config.h ist meine IP 192.168.0.199 mit GW 192.168.0.1 
eingestellt. Auch sind meine 3 DS18S20 eingetragen, die ihr anpassen 
müsstet.

Fenstererkennung ist geschaltet von A0 bis A6, A7 hängen die DS18S20 
dran. LCD über INT!!!

Na ja, ich lerne erst C - also Verbesserungen bitte UNBEDINGT hier 
posten!!!

von Marcel P. (Gast)


Lesenswert?

könnte mein Problem daher stammen, dass ich keine Lockbits verändert 
habe? Falls ja, wie kann ich das bewerkstelligen mit einem USBasp, denn 
mit avrdude kann ich nur hex-Werte setzen und da weiß ich nicht, wie man 
an den hex-Wert kommt

Danke schon mal

MfG Marcel P.

von Gisbert M. (gisbert)


Lesenswert?

Hallo  Marcel P.,

die Hexcodes für die Fusebits stehen in den meisten makefiles drin, hat 
bei mir auch immer geklappt.
Wenn du mehr wissen willst schau in
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Fuses
dort ist auch ein Rechner angegeben
http://www.engbedded.com/fusecalc/

Viel Spass
Gisbert

von 234 (Gast)


Lesenswert?

wenn du an den fuses spielst ohne genau zu wissen was du da tuest .... 
sei froh das du noch an deinen atmega kommst!

von Marcel P. (Gast)


Lesenswert?

Die Fusebits habe ich richtig umgestellt, bzw habe ich auch die 
Fuse-Einstellung im Makefile gesehen. Aber Fusebits =/= Lockbits! Und da 
man in diversen Quellen auch was über Lockbits löschen liest, wollte ich 
da mal nachharken. Aber es kommt ja nur bei der TCP/IP Verbindung zu 
Problemen.

Danke dennoch für die Antworten.

von Gisbert M. (gisbert)


Lesenswert?

Hallo  Marcel,
hast du schon mal versucht, den USBAsp abzulassen und dann zu resetten, 
ich hatte mit einem anderen Programmieradapter schon mal Startprobleme 
wenn der noch gesteckt ist. Es ist auch schon vorgekommen, dass ich ein 
zu schlappes Netzteil mit nur 8V angelegt hatte, da bekam ich auch kein 
Netz.
Die 100nF Kondensatoren an den Reseteingängen wie in
Beitrag "Re: AVR für wenig Geld im LAN"
beschrieben sollen auch helfen, dass der AVR erst losläuft venn die 
Spannungen anliegen. ich betreibe meine Boards mit ROBue 1.5 und mit 12V 
Netzteil, damit hatte ich seitdem keine Probleme.

Viel Glück
Gisbert

von Marcel P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gisbert,

Leider habe ich nun auf diese Methode nun auch kein verändertes 
Ergebnis. Ich habe diesmal statt der Stromversorgung per ISP eine 
externe Quelle angehängt.

MfG Marcel P.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

ich glaube Gisbert meinte, daß du generell für den Betrieb mindestens 8V 
anlegen solltest. Hast du mal die Spannungen nachgemessen? Liegen am ENC 
auch wirklich 3,3 Volt an?

von Marcel P. (Gast)


Lesenswert?

Also am ENC liegen an allen Vdd 4,2 V an. An Vcap 3,4V. Zudem habe ich 
dem gesamten Board 9V anliegen.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Ging die Original Software mit dieser Konstellation denn? Oder hast Du 
an der Spannungsversorgung was geändert (anderes Netzteil o.ä.)?

von Marcel P. (Gast)


Lesenswert?

Nein ist alles im selben Zustand, wie zuvor mit der Pollin Software, und 
da lief alles super.

von Andy M. (medix)


Lesenswert?

Ich stehe vor einem total dämlichen Anfänger-Problem, an welchem ich nun 
schon viele Stunden knabbere:

Die Variablen sind alle :)

Also genau genommen habe ich sämtliche char von a...z, A..Z, 0..9 in der 
switch-case-Anweisung verbraten und mir fehlen nun immer noch 11 
Variablen.

Wie mache ich da weiter? Möchte gerne die case-Struktur behalten.

case ('8'):

 if ( var_array[51] > 5 ) {

 var_array[51]--;

}                  break;

case ('9'):

 if ( var_array[51] < 30 ) {

 var_array[51]++;

}
break;
case ('10'):        <--- geht nicht, da eth_buffer[a+1] nur ein Zeichen 
erlaubt (Integer-Wert soweit ich weiss, nur wie mache ich 10 zu einem 
Integerwert bzw. heisst das wohl ordinaler Datentyp?)

von Marcel P. (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht hilft es dir weiter, aus deinem Array, ein zweidimensionales 
Array zu machen. Nachdem du in der ersten Switch-case-Anweisung am Ende 
deiner Zeichen bist, mach doch einfach in den default-Block der ersten, 
die 2 switch-case-Anweisung.

MfG Marcel P.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Der Knackpunkt ist nicht sein Array sondern daß in der Version die er 
einsetzt alle HTML-Formularfelder (egal ob Textfeld, Radiobutton oder 
Checkbox) den Namen OUT tragen müssen. Der Webservercode wertet nur 
diese aus. If OUT=A schalte PORTC1, If OUT=B schalte PORTC2 usw. und da 
ist er halt nun an einem Punkt angekommen wo das doppelte Alphabet und 
die Zahlen zu Ende gehen.

Was ich mir evtl noch vorstellen könnte wäre pber den Hexcode das 
entsprechende Zeichen zu generieren und zu übertragen. Dann ist halt bei 
255 Schluss. Machts nicht wirklich besser sondern verzögert nur alles 
und ob es geht weiß ich nicht.

von Klemens (Gast)


Lesenswert?

Die Variablen sind alle

Kann man keine anderen Sonderzeichen verwenden? Meine Tastatur ist voll 
davon. Angefangen bei Punkt und Fragezeichen.

mfg

von Marcel P. (Gast)


Lesenswert?

ähm @andy

bzw. anders gefragt:

Warum fehlen dir denn noch 11 Variablen? wenn ich das richtig verstanden 
habe liest du aus einem char-Array die Werte aus? Du kannst in 
switch-case alle Werte als Konstanten der switch-Anweisung auch 
verwenden kannst. Kurz gesagt wenn dir die Konstanten ausgehen, hast du 
alle Möglichkeiten abgedeckt die dein Ausdruck haben kann.

von Andy M. (medix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neee, Punkt und so geht nicht.

Hab aber eine Lösung gefunden, die mir bei der Display-Steuerung nochmal 
sehr nützlich sein kann. Ich hab einige Checkboxen wegratifiziert und 
mach das nun über Pull-Over. (Also nur noch Wert HOCH und bei Max-Wert 
wird der Wert auf Min-Wert gestellt)

Nachttemperatur ist nun integriert und geht. Darum sag ich mal: Version 
1.0 da es erstmals nutzbar ist. Nun ist mir jedoch aufgefallen, dass 
Wochenende anders geheizt wird als in der Woche. Werde das nun erstmal 
zu integrieren versuchen. Möglicherweise "kürze" ich weitere 
Checkboxen...

Andy

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

andere Möglichkeit wäre noch eine Hidden Variable oben einzubauen die 
den Seitennamen enthält und deine HTML-Elemente auf mehrere Seiten 
aufteilen.

Such mal im Radig Forum nach Textfeld an LCD übergeben oder etwas in der 
Art. Da hatte jemand mal sowas realisiert.

von Andy M. (medix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich möchte den ohnehin schon an manchen Stellen unübersichtlichen Code 
so wenig wie möglich zu müllen.

Hab natürlich einen Bug drin gehabt: Vor dem Temperatur-Check wird nun 
erst der Fensterzustand geprüft. Mein "Simulationsaufbau" funzt nun 
jedenfalls.

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andy,

wie weit bist du denn schon mit der RFM12 Implementierung bekommen? Der 
Gedanke an K8IO und RFM12 zusammen hört sich echt genial und mächtig an 
!!!

von Andreas B. (annab)


Lesenswert?

Hallo bert,

auch ich würde gern den Code von Simon Schulz AVRETH1 für das 
Pollin-Board
verwenden. Leider ist es mir immer noch nicht gelungen, den Source-Code
fehlerfrei zu kompilieren. Ich habe auch schon eine ältere 
WinAVR-20060125
installiert, aber ohne Erfolg.
Welche Winavr Version verwendest du?

Beitrag "Pollin AVR NET-IO mit Software von Simon Schulz AVRETH1 ?"

von Gisbert M. (gisbert)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Andreas,
ich hatte auch keineen Erfolg beim kompilieren, und bin ein Jahr weiter 
zurückgegangen. Mit Version WinAVR-20050214-install.exe klappt es.
ich habe die Projektdatei mal mit angehängt.


Gisbert

von Andy M. (medix)


Lesenswert?

@gerd: Du solltest wissen, dass ich vor etwa 15 jahren Turbo Pascal 
programmiert habe und die letzten 10 Jahre an sich nur noch php und son 
Kram. In µC finde ich mich gerade erst ein.

Die letzten Tage habe ich damit verbracht, die sehr verteilten und 
unübersichtlichen Informationen zu den rfm12 zusammen zu tragen. Mein 
Fazit bisher: Ich bin unsicher, ob rfm12 das richtige ist.

Ich müsste eine 1 zu n - Verbindung aufbauen. Das n ist bei mir:

- 8x DS18S20 an ATiny2113 + rfm12
- 8x Fensterüberwachung (hab da zwar fertige, aber FS20. Eigenbau mit 
Reedkontakten, ATiny2113 + rfm12 wäre überlegenswert)
- 8x Stellantriebe für die Heizungen (das ist FS20, da wäre ein rfm12 
nicht die beste Wahl sondern ich müsste ein FS20 - Sende-/Empfangsmodul 
an das Board bekommen)

So, das sieht nach viel Arbeit aus und wahrscheinlich bekomme ich auch 
bei so vielen Funksendern Probleme.

Aber ich versuche mich dennoch dadran.

Hat jemand eine Idee für die 1 zu n - rfm12 - Übertragung (also 1 
Master, n Slaves)? Hat desweiteren jemand ein Script, dass die FS20 per 
rfm12 empfangen und bestenfalls auch senden kann? (an sich sind die 
rfm12 dafür ja "überdimensioniert" man müsste da das Timing messen. Aber 
bei so vielen Funkern wird man ohne einen super Stack nicht auskommen, 
oder)

Na ja, brauche Ideen, Ansätze und Hilfe...

von Andreas B. (annab)


Lesenswert?

Hallo Gisbert,
prima, mit der Version  WinAVR-20050214 kann ich nun ohne Fehler 
kompilieren.
Ich habe zwar in der config.h die IP-Adresse auf mein Netzwerk geändert, 
und
im Makefile F_OSC = 14745000 eingestellt. Danach alles in einen Mega644
gebrannt, da das entstandene Hex-File nicht in einen Mega32 passt. 
Bekomme
aber keinen Zugang,  auch nicht über Ping. Muss wohl noch mehr anpassen.

von Dennis (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

mein Bausatz hat schon mal funktioniert; nur jetzt habe ich mit dem ISP 
und Ponyprog was falsch gemacht. Ich dachte ich hätte den 644 drin; es 
war aber der originale ATMEGA32. Nun sind die Fusebits wie in der Anlage 
gesetzt.

Bootlock01 muss raus, oder? Wie geht das? Wenn ich das mit Ponyprog 
schreibe, sagt es, dass alles ok ist, beim nächsten Lesen ist es aber 
wieder gesetzt.

Was ich bisher probiert habe:
Bootloader der Originalsoft schreiben: geht, kann ich per Ponyprog 
sehen.
Originalsoft schreiben: geht nicht. Es tut so als würde alles geflasht; 
lese ich mit Ponyprog ist nur der Bootloader drauf.
Mac mit mitgeliefertem Tool schreiben: geht!

Die Software bootet nicht (wenn ich z.B. U.Radig flashe). Com Port ist 
nicht ansprechbar.

Kann mir mal jemand einen Flashdump der Originalsoft schicken zum 
Probieren? avrsoft(at)kueper.info

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Upps, hat sich erledigt; sorry!

von Johnny (Gast)


Lesenswert?

Habe in der Sonderliste von Pollin (1-2010) ein Add-on Board für das 
AVR-Net-IO entdeckt. Unter der Bestellnummer 810112 ist es allerdings 
noch nicht im Internet-Shop zu finden.

Die Beschreibung im Katalog klingt schon recht interessant: 
ISP-Anschluss, IR-Empfänger, Anschluss für LCD, SD-Card Slot, 
Möglichkeit zur Integration von RFM01/RFM02/RFM12 Funkmodulen. Preis 
12,95€

Hat schon einer versucht das Teil zu bestellen?

von Shortie (Gast)


Lesenswert?

Ist erst in drei Wochen lieferbar.

Hier mal die ersten Infos:

Das ADD-ON für AVR-NET-IO-Board ist mit nachfolgenden Eigenschaften 
ausgestattet:
• eigenes 3,3 V-Netzteil für Rückspeisung auf das AVR-NET-IO-Board 
geeignet
• SD-Card Slot
• Infrarot Empfänger (TSOP 1136)
• Lötplatz für das RFM12 Modul (nicht im Lieferumfang bestellbar unter 
Art.Nr. 810049)
• LC-Display Ansteuerung über I²C Bus (PCF 8574)
• LC-Display Kontrastregelung über Trimmpotentiometer
• Lötraster 2,54 (für eigene Schaltungen)
• Betriebsspannung 9 V~
• max. Stromaufnahme ca. 190 mA
• Maße (LxBxH): 108x76x22

Das ADD-ON für AVR-NET-IO-Board ist eine Erweiterung des 
AVR-NET-IO-Boards, die für Eigenentwicklungen genutzt werden kann. Es 
bietet die Möglichkeit die beiden Boards mit Anschlusskabeln zu 
verbinden oder in Sandwitch-Bauweise mit Drähten zu verlöten. In der 
Sandwitch-Bauweise spielt der Anschluss J2 die entscheidende Rolle. Der 
LM317T kann dabei auf dem AVR-NET-IO-Board entfernt und durch 
Brückendraht ersetzt werden. Hierbei wird die 3,3V Spannung vom ADD-ON 
Board auf das AVR-NET-IO-Board eingespeist. Hierdurch sinkt unter 
anderem die Leistungsaufnahme des AVR-NET-IO-Boards wodurch zusätzlich 
eine geringere Wärmeentwicklung erreicht wird.
Für die vollständige Funktionalität, müssen die Verbindungen von den 
Steckerleisten ISP, EXT. und J4 auf dem ADD-ON für AVR-NET-IO-Board mit 
den ISP, EXT. und J3 auf dem AVR-NET-IO-Board geschaffen werden. 
Notwendige Verbindungsleitungen im Internet unter www.pollin.de.

von 345 (Gast)


Lesenswert?

ob die pollinianer hier mitlesen?

von Dee (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich les den Thread hier schon etwas  ...

bin auch totaler Neuling was sowas angeht ,

möchte gern was realisieren ( hatte einen Tip bekommen , daß sowas mit 
der Platine von Pollin machbar ist ):

- möchte 4 Schrittmotoren ansteuern .. jeden einzeln oder auch mehrere 
zur selben Zeit ( evtl auch zeitgesteuert )
- das alles sollte auf meinem Touchscreen angezeigt werden und bedienbar 
sein per Buttons ( evtl das ganze in selberdesignten Screens )


ist sowas möglich .. als Anfänger ( der lernen  will )

lg Dee

von Gisbert M. (gisbert)


Lesenswert?

Johnny schrieb:
> Habe in der Sonderliste von Pollin (1-2010) ein Add-on Board für das
> AVR-Net-IO entdeckt. Unter der Bestellnummer 810112 ist es allerdings
> noch nicht im Internet-Shop zu finden.
>
> Hat schon einer versucht das Teil zu bestellen?

http://www.pollin.de/shop/dt/Nzg4OTgxOTk-/Bausaetze/Diverse/Bausatz_Add_on_fuer_AVR_NET_IO.html

oder gib die Bestellnr direkt ein, dann zeigt er die Seite.

von Andreas B. (annab)


Lesenswert?

Hallo,
kann mir bitte jemand einen Tip geben, wie ich einen Besucherzähler, und 
die IP-Adresse des Webserver-Besuchers, auf der Homepage integrieren 
kann.

Habe auf der Seite von http://sw-penig.dyndns.org:8080/index.htm
so etwas entdeckt. Kann mir jemand sagen, wie die Anzeige der IP-Adresse 
funktioniert. Wie kann ich diese Funktion in meine Webseite einbauen.

Bei einer Suche hier im Forum hatte ich bislang keinen Erfolg. Ich 
benutze den de AVR-Net-IO von Pollin und die Software von Ulrich Radig.

Vielen Dank im Voraus...

von Stefan F. (feissy)


Lesenswert?

Hallo,
wollt mal fragen, wo ich noch ne kamera Phillips DC 3840 herbekomme oder 
jemand noch eine zu Hause hat, die er nich mehr benötigt.

Hab nämlich gesucht aber iwie nix gefunden.

Schon mal im Vorraus Danke.

Schönen Abend noch

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Habe das AVR-Net-Board! Habe kein weckselstromnetzteil, hab die 
gleichrichter übergangen und nen DC 6V steckernetzteil angschlossen aber 
nur die netzled kommt! Möchte über lan aber nicht eine lankontroll LED 
leuchtet auf. Hab keinen zugriff drauf...Hat jemand ne idee???

von Gisbert M. (gisbert)


Lesenswert?

Hallo Andre,
6V dürfte für den 7805 zu wenig sein, die Mindesteingangsspannung Vin 
sollte je nach Leistung zwischen 7 und 8V liegen. Wenn du die Spannungen 
hinter den Reglern misst müssen die 5V und 3V da sein sonst geht gar 
nichts.
Da ungeregelte Netzteile bei Vollbelastung weniger Spannung liefern, 
läuft das Board bei knapper Eingangsspannung dann auch nicht.
Pollin gibt 9V~ min 190ma an. Das entspricht gut 12V am Reglereingang. 
Ich betreibe meine mit 9V 1A geregelten Netzteilen. Seitdem habe ich 
keine Probleme.
Wichtig ist ein Kühlkörper am 7805, aber Vorsicht keine Verbindung zum 
LM317 da das einen Kurzschluß gibt. Weiter oben wird noch auf viele 
andere Probleme eingegangen.
Und es gibt eine Projektbeschreibung in der Vieles erklärt ist.
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Net-IO_Bausatz_von_Pollin

Viel Spass
Gisbert

von Harry S. (littlegonzo)


Lesenswert?

Hab mal ne Frage,
hat jemand die RoBue Variante mit RFM12 am laufen und würde den Source 
hier zur verfügung stellen?

Gruß Harry

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Hi,

hat schon jemand die Addon Platine von Pollin bestückt und was damit 
ausprobiert? Würde mich auch gerne an Tests oder Entwicklungen 
beteiligen.

Also meine Platine liegt hier schon bestückt.

Kann sich ja jemand mal melden.

Gruß kami

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Meine schon wieder im Regal, nachdem das Ansprechen einer SD-Karte damit 
eher ein Glücksspiel ist (aufgrund der Spannungsteiler).
Statt der i2c-LCD Ansteuerung nehme ich lieber einen 74HC164 und habe 
dafür den PORT C noch vollständig für die Relaisplatine und kann an den 
EXT-Port trotzdem einen TSOP anschließen.

von Dom X. (mentox)


Lesenswert?

huhu

kann mir jemand helfen?

ich moechte gerne einen poti an schliessen und gucken wieviel der gerade 
hat .. da muessten doch die analog eingaenge gehen oder?

sowas hier um genau zu sagen

http://www.reichelt.de/?;ACTION=7;LA=6;OPEN=0;INDEX=0;FILENAME=B400%252FALPS-RKJXP.pdf;SID=32cLIPAqwQASAAADblteQcde098f214d28802e505c603fe0ce102

gruesse dominique

von ostseehuepfer (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hab das Teil heute bekommen und es hat alles auf anhieb funktioniert. 
Zumindest soweit ich das auf die schnelle testen konnte.
Nun meine Master frage kann ich an das IO Board

a die Schrittmotor steuerung von Pollin anschließen
b eine SD Karte anschließen
c einen Http Webserver installieren

Grüße

ostseehuepfer

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Ob Du das kannst wirst nur du beantworten können

a) müßte / könnte gehen wenn man den Schaltplan der Schrittmotorplatine 
betrachtet
b) wurde schon gemacht und die Hardware gibts von Pollin als Bausatz
c) wurde schon sehr oft gemacht

http://www.metafrage.de/

von meisterpopper (Gast)


Lesenswert?

a) kenn ich leider nicht aber ich denke so ausm gefühl schon
b) hardware mäßig klar software von pollin unterstützt diese aktuell 
soweit ich weiss nicht => guck dir ethersex an
c) auch nicht mit der originalen software .... guck die eine der 
zahlreichen anderen varianten an .... z.b. auch ethersex

von fBerlips (Gast)


Lesenswert?

Hinweis zu dem Addon Board von Pollin.

bei meinem (und ich fürchte auch bei den anderen) stimmt der 
Spannungsteiler für den MC34063 nicht, die VCC ist nur bei 2,7 V. 
Ursache ist der falsch dimensionierte Spannungsteiler R2 (1k5), R3 
(1k8). Vergrößern des R3 auf 2,6k mit einem in Reihe geschalteten 680 
Widerstand bringt die geforderten 3,3V. Alternativ kann auch R2 auf 1k2 
geändert werden.

von Peter #. (ich_eben)


Lesenswert?

Hallo, Ich habe auch ein avr Net-IO von pollin aufgebaut, und auch vor 
einiger Zeit mit der RoBue v1.5_final_hoffentlich versehen.
kann mir bitte jemand sagen wo diese Version weiterentwickelt wurde, 
gibt es noch einen "Hauptquelltext"?

von Gisbert M. (gisbert)


Lesenswert?

Hallo Peter,
das Projekt ist nach
http://sourceforge.net/projects/unode/
gelegt worden.
da müßten auch die letzten Änderungen zu finden sein.

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Peter,

hier gehts weiter
http://son.ffdf-clan.de

mfg

orfix

von Julian U. (athelstan)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe es zwar schon in der Sektion "Codesammlung" gepostet, aber da 
es sich auf dieses Thema bezieht und hier auch die meisten mitlesen, 
nochmal: Wie vor etwa einem halben Jahr angekündigt, habe ich für den 
Wettbewerb Jugend Forscht ein Steuerscript in PHP für den avr-net-io von 
Pollin programmiert. Das Steuerscript sollte am Anfang eigentlich nur 
die Bedienung der ethersex-Software erleichtern, was mir hoffentlich 
auch gelungen ist, kann aber inzwischen auch die optionalen 
Temperaturdiagramme für den Sensor DS18S20+ anzeigen und auch eigene 
Statistken erstellen und zum Download anbieten. Es läuft bei mir auf 
einem lokalen apache-Webserver, leider funktioniert es im Moment nur 
unter Linux, da ich im Script als passthru-Befehl das Linux-Kommando 
"netcat" benutze. Die in der Arbeit angestrebte Plattformunabhängigkeit 
ist also nicht ganz erfüllt. Ich werde mal sehen, ob ich irgendwann eine 
plattformunabhängige Lösung bauen kann. Das Programm ist übrigens Open 
Source (GPL), also wer es für seine Zwecke verändern will, sei nicht 
daran gehindert.
Meine schriftliche Arbeit, die ich für Jugend Forscht geschrieben habe, 
gibt meiner Meinung nach auch einen sehr guten Einstieg in das Thema 
avr-net-io, da es alle Schritte, nämlich vom Bestellen zum Zusammenbauen 
und Einrichten der Platine beschreibt und auch die Installation des oben 
genannten Temperatursensors zeigt. Das ist für die alten Hasen 
vielleicht trivial, aber besonders Anfänger sollten sich das unbedingt 
mal ansehen, da es wirklich sozusagen ein Dummy-Tutorial mit wenig 
Fehlerquellen ist.
Zweierlei muss ich noch sagen: Über einiges, das in der Arbeit steht, 
denke ich heute ein wenig anders, also wenn ihr komische Formulierungen 
oder Widersprüchlichkeiten findet, ist das nicht unbedingt mein 
aktueller Standpunkt, vor allem was die Technik an sich angeht. Da hat 
sich in der Zwischenzeit noch etwas getan.
Der PHP-Code ist vielleicht nicht an allen Stellen einwandfrei, aber er 
funktioniert. Wer es ändern will, kann es ja wie gesagt gerne tun.

Die 15-seitige Arbeit kann man als .pdf hier (unter der Creative Commons 
Lizenz, siehe 1. Seite) herunterladen: 
http://athelstan.pupes.de/stuff/docs/Arbeit.pdf
Die Version 1.2 des PHP-Steuerscripts kann man als .zip hier (unter GPL 
3) herunterladen: 
http://athelstan.pupes.de/stuff/sonstiges/index_1_2.zip
Der dazugehörige kurze Blogpost ist hier: 
http://athelstan.pupes.de/blog/2010/03/06/jugend-forscht-endlich-fertig/

Die zwei Dateien sind aber im anderen Thread ( 
Beitrag "Steuerscript für avr-net-io" ) auch als Dateianhang 
verfügbar. Sollte das Script gut ankommen und auch benutzt werden, würde 
mich das sehr freuen, ansonsten bin ich immer offen für Feedback 
jeglicher Art.
Ich danke auch allen hier im Board, die mir beim Schreiben meiner Arbeit 
direkt oder indirekt geholfen haben.

Grüße, Athelstan

von tomas (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Anfängerfragen: ich habe das AVR-NET-IO in Betrieb genommen - ging auch 
alles soweit. Nun habe ich den DS18S20 angeschlossen, ohne zu wissen, 
das der ohne den Auslieferungszustand zu verändern nicht unterstützt 
wird, und jetzt sagt das Board keinen Mucks mehr;-(
Der DS18S20 war an den Schraubklemmen angeschlossen adc4, 5V und gnd.

Nun ist es so, das die gelbe LED noch leuchtet, 5V kommen auch noch bei 
5V und GND heraus, jedoch kann ich das Board weder auf der seriellen 
Schnittstelle, noch auf der eingestellten IP Adresse ansprechen. Habt 
ihr eine Idee, was ich tun kann?

von Tomas (Gast)


Lesenswert?

hat sich erledigt - editieren geht leider nicht

danke trotzdem

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Hallo,

also ich hab mir da jetzt auch mal das Teil bestellt, sieht super aus 
geht auch alles. Jetzt meine Frage kann ich mit einer bat Datei das Teil 
via Ethernet ansprechen oder muss ich da größere Geschütze aufziehen ( 
html, php, C, C++, JAVA alles zeuchs wo ich mich net so wirklich 
auskenne ! )

ciao

von Rüdiger B. (avr-starter)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe heute das Teil bekommen und  zunächst einmal die Firmware 
aktualisiert. Dann die IP-Adresse geändert. Hat beides auf Anhieb 
geklappt.

Die Verbindung über das Netzwerk ging nicht sofort, da bin erst daran 
gescheitert, das die config.ini die Default-IP-Adresse behalten hatte. 
Nachdem ich die manuell dort geändert hatte, ging es dann.

Das eigentlich in erster Linie mal als Beitrag, falls noch jemand so ein 
Problem hat. Könnte ja ggf. auch in den Artikel zum NETIO.

In den nächsten Tagen will ich mal versuchen, einen anderen Webserver zu 
implementieren. Einen leeren AVR dazu habe ich mitbestellt.

Mal sehen, ob das klappt....

Gruß
Rüdiger

von Rüdiger B. (avr-starter)


Lesenswert?

Hallo,

gleich noch mal...

nachdem das NETIO läuft, bin ich natürlich "wild" auf einen Webserver 
darauf.

Also habe ich mir hier
http://www.ethersex.de/firmware-builder/input.cgi?profile=avr-net-io
ein HEX-File mit meinen IP´s erstellen lassen.

Ich bekomme da auch ein config-File, was mache ich damit?

Dann stellt sich auch noch die Frage, wie die Fuses eingestellt werden 
sollen. Das ist zwar aufgeführt, dann kommt aber ein Hinweis, der mich 
noch etwas irritiert: "BOOTRST should be disabled, unless you use a 
third-party bootloader first." Was meint das denn genau?

Rüdiger

von Iwo S. (geht-so)


Lesenswert?

Moin...

ich empfehle dir hier: http://son.ffdf-clan.de
...oder hier: http://www.ulrichradig.de/forum/viewforum.php?f=45

...nachzulesen. Da sind mit Sicherheit mehr Antworten zum AVR-Net-IO, 
als du Fragen hast. ;-)

mfg lötix

von Tom T. (tfv)


Lesenswert?

NET-IO-Frage bezüglich direkter Spannungsversorgung mit 5V 
Gleichspannung aus Netzteil:

Sieht irgendjemand einen Grund, warum man die 5V nicht einfach über die 
Klemmleiste J6 einspeisen sollte, ohne den 5V Spannungsregler und die 
Dioden rauszulöten? Ausser dem erhöhten Stromverbrauch durch die 
überflüssigen Bauteile sollte doch dauerhaft nichts passieren, und mna 
kan notfalls wieder auf Wechselspannung zurückwechseln.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Tom Tom schrieb:
> Sieht irgendjemand einen Grund, warum man die 5V nicht einfach über die
> Klemmleiste J6 einspeisen sollte, ohne den 5V Spannungsregler und die
> Dioden rauszulöten? Ausser dem erhöhten Stromverbrauch durch die
> überflüssigen Bauteile sollte doch dauerhaft nichts passieren, und mna
> kan notfalls wieder auf Wechselspannung zurückwechseln.

Vielleicht weil ein 7805 mit 5V nicht mehr arbeitet, d.h  a) eine 
Spannung am Regler und b) zusätzlich noch ~1V an den Dioden abfällt ?

Bei mir hat das ganze sogar schon nicht mal richtig gearbeitet, als ich 
ausschließlich EINE Diode als Verpolungsschutz bei 5V 
Spannungsversorgung hatte. Ging zwar zunächst gut, allerdings hatte ich 
bei gewissen Schaltvorgängen plötzlich Resets.

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Tom Tom schrieb:
> Sieht irgendjemand einen Grund, warum man die 5V nicht einfach über die
> Klemmleiste J6 einspeisen sollte,

Andreas schrieb:
> Vielleicht weil ein 7805 mit 5V nicht mehr arbeitet,...

Du hast überlesen, dass er an J6 - also nach dem 7805 - einspeisen 
möchte.
Das geht. Wenn man diese Relaisboarderweiterung nutzt ist das sogar 
vorgesehen (wenn ich mich recht erinnere).

- gerd

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Funktioniert,
ich mach das mit einem 5V Schaltnetzteil genau so und es läuft!!

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Hallo,

ist es möglich AVT Net Io mit einem Atmega 1286p zu betreiben, wenn ja 
wie ?

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?

hallo,

kenn nur

#
# für AVR-NET-IO mit ATmega644 / ATmega1284

mfg orfix

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Hallo,

ach den ATmega1284 mein ich doch :-)

Ciao

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Hallo

ich habe WINAVR und wollte die Funktion Make All ausführen und es kommt 
folgendes


-------- begin --------
avr-gcc (WinAVR 20100110) 4.3.3
Copyright (C) 2008 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is 
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR 
PURPOSE.


Compiling: main.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega128   -I. -g -Os -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall 
-Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.lst  -std=gnu99 main.c -o main.o
main.c: In function 'main':
main.c:91: error: 'ETH_INT_ENABLE' undeclared (first use in this 
function)
main.c:91: error: (Each undeclared identifier is reported only once
main.c:91: error: for each function it appears in.)
make.exe: *** [main.o] Error 1

Was ist das oder was mache ich falsch.

Bei Cygwin kommt dieser Fehler:

-------- begin --------
avr-gcc.exe (WinAVR 20100110) 4.3.3
Copyright (C) 2008 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.  There is 
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR 
PURPOSE.


Compiling: main.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega128   -I. -g -Os -funsigned-char 
-funsigned-bitfields -fp
ack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=main.lst 
-std=gn
u99 main.c -o main.o

This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual 
way.
Please contact the application's support team for more information.
make: *** [main.o] Error 3

Ciao

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Wenn Du noch dazu geschrieben hättest, welche Quellen Du verwendest, 
dann müsste man jetzt nicht anfangen, im Kaffeesatz zu lesen.

Ich vermute mal, Du hast in Deiner Main.c vergessen, irgendeine 
*.h-Datei einzubinden, oder die Variable/Funktion ETH_INT_ENABLE nicht 
deklariert.

Ausserdem ist der Parameter "-mmcu=atmega128" für einen MEGA128 und 
nicht für einen MEGA1284P...
Gruß, Helge

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Hallo,

ich benutze die Quelle von U. Radigs Webserver.
Egal ob ich jetzt den 128er oder den 644er usw. es kommt immer der selbe 
Fehler.

Cu

von Gizmore72 (Gast)


Lesenswert?

Halllo,

Also so weit ich das verstanden habe, kommst Du ums Flashen nicht herum. 
Du kannst aber, wenn die Buttons nicht unbedingt im Browser sein sollen 
und Du nicht flashen willst etwas in Visual Basic basteln.
Das dürfte dann so aussehen:

Private Sub Command1_Click()
' Nachricht an Server senden
Winsock1.SendData "setport 1.1 \r\n"
Timer1.Intervall= 2000
'Timer 2 Sekunden ereignis setzten
End Sub

' Timerereignis einmalig
Private Sub Timer1_Timer()
Winsock1.SendData "setport 1.0 \r\n"
Timer1.Interval = 0 'Timer ausschalten
End Sub

Danke noch an ProgFanWolle auf 
http://f3.webmart.de/f.cfm?id=1663923&r=threadview&t=3387654&pg=1

von Markus D. (markus_d59)


Lesenswert?

Ronny schrieb:
> So geschafft beide Boards laufen.
>
> Fazit:
>
> - 1 defekter ENC28J60 was heißt gelbe LED wird nicht angesteuert -
>   auch nach umstecken auf zweites Board
> - 2. Prozessor ohne Bootloader geliefert
>
> Selbsthilfe:
>
> - funktionierender Prozessor ins Programmierboard (Pollin)
> - auslesen des DEVICE
> - speichern Device-File as z.B. device.bin
> - mit WinHex diese File öffnen
> - bis ans Ende der Liste gehen
> - ab Adresse 000083EE  bis 000083F3 steht die MAC-Adresse
> - ab Adresse 000083F4 bis 000083F7 steht die Gateway-Adresse
> - ab Adresse 000083F8 bis 000083FA steht die Netmask-Adresse
> - ab Adresse 000083FB bis 000083FF steht die IP
> - diese Einträge nach Bedarf ändern und die Datei speichern
> - geänderte device.bin über Open Device File in PonyProg neu öffnen
> - defekten ATMEGA ins Programmierboard und und Button Write Device
>   betätigen
>
> Und dann sollte der MEGA laufen.

Hallo,

ich bin neu hier und Elektronik-Anfänger. Ich habe heute mein NetIO 
Board zusammengelötet. Gleich mal die serielle Verbindung ausprobiert 
und... nix passiert, keine Antwort vom Board. Dann Ethernet: 
Überraschung! Es geht. "NetServer" funktioniert, kann alle Funktionen 
nutzen. Dann nachgelesen, dass die Kondensatoren für den MAX232 nicht 
richtig sind: Soll: 1uF, Ist: 10uF. Vielleicht ist das der Grund, dass 
die serielle Schnittstelle nicht funktioniert? Mit dem Multimeter 
nachgemessen ob der MAX232 auf allen Pins Spannungen hat. Über serielle 
Schnittstelle "GETIP" abgesetzt. Auf einmal, als ich wieder hinschaue, 
eine Ausgabe: 192.168.0.90! Nanu, soviel Verzögerung??

Wieder stromlos gemacht und wieder ans LAN angeschlossen: Uuups, LAN ist 
nun auch tot. Buchse blinkt zwar, aber auf der 192.168.0.90 antwortet 
nichts mehr.
Mit dem AVR Dragon die Fuses wie oben beschrieben gesetzt: 0xC2.
Dann mit NetServer den bootloader neu drauf und die Firmware geht über 
UART auch - Überraschung! Also doch kein Problem mit der seriellen 
Schnittstelle? Aber: Update-Programm meldet: MAC-Adress 
ff:ff:ff:ff:ff:ff.
Board reagiert immer noch nicht auf 192.168.0.90 UND die LAN-Buchse 
blinkt nun auch nicht mehr :-( Ist das Board jetzt ganz tot?
Habe dann das EEPROM und den Flash ausgelesen und wollte wie oben 
beschrieben die MAC manuell setzen. Im EEPROM steht der Wert offenbar 
nicht, da dort das Offset gar nicht existiert. Im Flash gibt es den 
Wert, allerdings nicht mit ff:ff:ff:ff:ff:ff sondern mit anderen Werten. 
Bin ich da dann wirklich richtig??

Wie komme ich denn nun wieder an mein neues Board :-(
Wer kann mir bitte helfen?

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Meines Wissens ist die MAC-Adresse doch im EEPROM. Und es gibt sogar ein 
Tool von Pollin, um diese neu zu setzen. Lade Dir einfach mal die 
aktuelle Software von Pollin runter. Da is das Programm 
(AVR-NET-IO-MacSet.exe) im ZIP-Archiv enthalten.
Gruß, Helge

von Markus D. (markus_d59)


Lesenswert?

Helge Tefs schrieb:
> Meines Wissens ist die MAC-Adresse doch im EEPROM. Und es gibt sogar ein
> Tool von Pollin, um diese neu zu setzen. Lade Dir einfach mal die
> aktuelle Software von Pollin runter. Da is das Programm
> (AVR-NET-IO-MacSet.exe) im ZIP-Archiv enthalten.
> Gruß, Helge

Hallo,

ich habe mir gestern Abend mal die Mühe gemacht und die (geschätzten) 
ersten 200 Posts zu diesem Thema gelesen, der Tread ist ja nun doch 
eeetwas länger ;-)
Das "MAC-Set"-Programm habe ich inzwischen auch gefunden und 
ausprobiert.
Die (original) MAC ist wieder gesetzt.
Leider komme ich nach wie vor weder via serieller Schnittstelle noch 
über das LAN wieder auf das Board. Habe nochmals die neueste Firmware 
drauf, Jumper steht auf "Normal".
Ich speise das Board über eine 9V Batterie, die allerdings ganz neu war 
und ich habe ja erst max. 2h mit dem Board rumgespielt. Kann es sein, 
dass diese schon nicht mehr genügend Saft hat?? (Dann dürfte aber doch 
auch alles andere nicht funktionieren?). Wo genau muß ich denn messen, 
um das zu überprüfen?
Ich vermute dass, da die MAC ja auch auf ff:ff.... war, auch noch keine 
IP gesetzt ist (mehr gesetzt ist). Dafür gibt es aber kein eigenes 
Programm oder? Netserver.exe kann ja über TCP/IP nicht drauf und bei der 
seriellen Verbindung "passiert" nichts. Sprich: Ich tippe blind: SETIP 
192.168.0.90 aber sehe weder ein Echo noch eine Antwort...
Wie ich es geschafft habe, oben bei meinen Tests beim Messen, eine 
Ausgabe zu produzieren weiß ich nicht.

Hier noch die Spannungen die ich am MAX232 gemessen habe, jeweils gegen 
PIN 15 (GND).

C1+: -5.7V
V+: -7.33V
C1-: -2.0V
C2+: -3.7V
C2-: 3.4V
V-: 6.5V
T2OUT: 5.8V
R2IN: -7.6V
R2OUT: 0V (????)
T2IN: 3V
T1IN: 4.2V
R1OUT: 4.2V
R1IN: -5.8V
T1OUT: -5.8V
VCC: 5V

Könnten die 0V an R2OUT vlt. das Problem darstellen?
Sind die Werte an sich OK? Ich wundere mich ein bisschen über diese 
vielen verschiedenen Werte, weiß aber nicht ob das normal ist...
Die Lötstellen sehen eigentlich ganz OK aus...
Wie kann ich die Fehlerursache weiter eingrenzen?

Danke!

von Markus D. (markus_d59)


Lesenswert?

Hallo,

juchuh! Es läuft wieder!
Anscheinend war wirklich einfach die Batterie bereits zu schwach! Habe 
nun ein Netzteil angeschlossen und die LAN Buchse leuchtete wieder.
Ich habe es zuerst mit 7.5V probiert, da ging noch nichts. Erst mit 9V 
erwachte der LAN-Port wieder zum Leben! Woran liegt das? Der LM7505 
sollte doch auch schon bei Spannungen von 7.5V arbeiten und 5V am 
Ausgang bereitstellen, oder?

OK, LAN geht also, aber die serielle Schnittstelle "funktioniert" immer 
noch nicht, insofern dass keine Ausgabe erscheint wenn ich etwas tippe. 
Wird das nun an den 10nF Kondensatoren um den MAX232 liegen, die ja 
offenbar fälschlicherweiße von Pollin verbaut wurden anstatt 1nF? Was 
mich wundert ist aber a) Dass ja die serielle Schnittstelle 
grundsätzlich zu funktionieren scheint: Firmware Update geht ja, b) Ich 
verwende das USB2Seriell Kabel (von Pollin). Bisher gab es da keine 
Probleme. Als Client nutze ich Putty. 9600/8/N1... Das sind doch die 
richtigen Einstellungen oder??? c) Ich habe auch den TTL-RS232 
Wandlerbausatz von Pollin. Da sind auch 10nF Kondensatoren verbaut und 
der tut wunderbar...? Also sind die falschen Kondensatoren doch nicht so 
gravierend??

Danke!

von Chris M. (Gast)


Lesenswert?

Du hast den Spannungsabfall an den Gleichrichterdioden nicht mit 
Betracht gezogen und dann bleiben von deinen ursprünglichen 7,5V eben 
nur noch 6,x V übrig die am Eingang des 7805 ankommen.

von Markus D. (markus_d59)


Lesenswert?

Ah ok, verstehe! Wie eingangs geschrieben: Ich bin auf diesem Gebiet 
noch Anfänger ;-)
Kannst Du mir auch was zu den UART Settings sagen? 9600/8N1 müsste doch 
richtig sein, oder?

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Die UART-Einstellungen sind richtig. Siehe Handbuch Seite 13.
Ich hoffe mal, Dein Terminalprogramm sendet auch \r\n am Ende der Zeile 
mit und nicht nur eines von beiden? Warum nimmst Du eigentlich Putty und 
nicht PuttyTel, wie im Handbuch empfohlen?

von Markus D. (markus_d59)


Lesenswert?

Helge Tefs schrieb:
> Die UART-Einstellungen sind richtig. Siehe Handbuch Seite 13.
> Ich hoffe mal, Dein Terminalprogramm sendet auch \r\n am Ende der Zeile
> mit und nicht nur eines von beiden? Warum nimmst Du eigentlich Putty und
> nicht PuttyTel, wie im Handbuch empfohlen?#

äääääh, weil ich immer Putty bisher verwendet habe...? Da muß ich doch 
jetzt direkt mal schauen, das wäre ja wirklich....

von Chris M. (Gast)


Lesenswert?

Helge Tefs schrieb:
> Warum nimmst Du eigentlich Putty und
> nicht PuttyTel, wie im Handbuch empfohlen?

weils egal ist :-)
PuTTY (the Telnet and SSH client itself)
PuTTYtel (a Telnet-only client)

ich nehme auch nur PuTTY und zwar egal ob ich SSH, Telnet oder serielle 
Kommunikation nutze.

von Markus D. (markus_d59)


Lesenswert?

OK, also hat leider nicht geklappt.
PuttyTel is ja nur Putty ohne SSH, oder? Habe dort noch Settings für das 
"Local Echo" gefunden, aber nichts zu \r\n.
Habe dann eben auch nochmal TeraTerm ausprobiert, weil man dort unter 
den Terminal-Settings auch "Send CRLF" und "Receive CRLF" einstellen 
kann. Hat aber auch nichts gebracht... Hast Du denn den seriellen Mode 
bei Dir am Laufen? Welches Tool benutzt Du? Welche 
Non-Std-Einstellungen?

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Chris, Du hast recht.
Ich nehme im Normalfall Putty nur für Telnet oder SSH, daher war mir der 
Unterschied zu PuttyTel nicht so geläufig. Für seriell nehme ich lieber 
das Br@y++-Terminal https://sites.google.com/site/terminalbpp/
Worauf ich aber hinaus wollte ist: Wenn man Probleme hat und auch noch 
zugibt, dass man eigentlich noch ein Anfänger im Bereich Elektronik ist, 
warum probiert man dann nicht erstmal alles so, wie es im Handbuch 
steht, sondern nimmt irgendwelche anderen Programme? Hätte ja sein 
können, das bei dem einen Programm die Voreinstellungen anders sind, als 
beim anderen Programm (sind sie aber in diesem Fall anscheinend  nicht).
Die Einstellung für \r\n findet man bei Putty/PuttyTel unter "Terminal". 
Da steht irgendwo der Punkt "Implicit CR in every LF". Da sollte ein 
Haken rein, damit es mit der Empfehlung aus dem Handbuch übereinstimmt. 
Achja, das Hardware-Handshake ist beim Putty per default eingeschaltet, 
das sollte man abschalten (Serial/Flow Control auf None setzen).
Und ja, bei mir funktioniert der serielle Link. Ich weiss jetzt aber 
nicht, was ich für Kondensatoren am MAX232 habe, denn das Net-IO-Board 
liegt zu Hause, ich kann also nicht nachschauen. Ich habe auch das NetIO 
der ersten Generation, wo noch Berichtigungszettel im Handbuch lagen. 
Kann sein, dass da andere Kondensatoren in der Tüte waren. Müsste ich 
nachschauen. Laut aktuellen Handbuch im Internet wären das 10µF, wie 
aber weiter oben schon geschrieben wäre der Wert für einen MAX232 laut 
Datenblatt zu hoch. Da aber das Flashen der Firmware über den Bootloader 
anscheinend funktioniert, gehe ich mal davon aus, dass der MAX auch mit 
den größeren Cs klar kommt.

von Markus D. (markus_d59)


Lesenswert?

Helge Tefs schrieb:
> Chris, Du hast recht.
> Ich nehme im Normalfall Putty nur für Telnet oder SSH, daher war mir der
> Unterschied zu PuttyTel nicht so geläufig. Für seriell nehme ich lieber
> das Br@y++-Terminal https://sites.google.com/site/terminalbpp/
> Worauf ich aber hinaus wollte ist: Wenn man Probleme hat und auch noch
> zugibt, dass man eigentlich noch ein Anfänger im Bereich Elektronik ist,
> warum probiert man dann nicht erstmal alles so, wie es im Handbuch
> steht, sondern nimmt irgendwelche anderen Programme? Hätte ja sein
> können, das bei dem einen Programm die Voreinstellungen anders sind, als
> beim anderen Programm (sind sie aber in diesem Fall anscheinend  nicht).

Ja, gebe ich Dir ja auch recht, diese Abschnitte habe ich tatsächlich 
überlesen, als ich das mit 9600/8N1 gelesen hatte. Die Ansprache einer 
Schaltung über seriellen Port ist ja nicht das erste Mal für mich 
gewesen, weswegen ich nach dem Lesen dieser prominenten Daten mir 
gedacht hatte "OK, alles Standard". Woran ich tatsächlich nicht gedacht 
hatte war die Sache mit dem \r\n, aber wie es aussieht, ist das auch 
nicht die Ursache, da ich das ja mittlerweile auch nochmal geprüft 
hatte.

> Die Einstellung für \r\n findet man bei Putty/PuttyTel unter "Terminal".
> Da steht irgendwo der Punkt "Implicit CR in every LF". Da sollte ein
> Haken rein, damit es mit der Empfehlung aus dem Handbuch übereinstimmt.

Ja, hatte ich auch probiert.

> Achja, das Hardware-Handshake ist beim Putty per default eingeschaltet,
> das sollte man abschalten (Serial/Flow Control auf None setzen).
> Und ja, bei mir funktioniert der serielle Link. Ich weiss jetzt aber

Gesehen, auch probiert. Keine Änderung.

> nicht, was ich für Kondensatoren am MAX232 habe, denn das Net-IO-Board
> liegt zu Hause, ich kann also nicht nachschauen. Ich habe auch das NetIO
> der ersten Generation, wo noch Berichtigungszettel im Handbuch lagen.
> Kann sein, dass da andere Kondensatoren in der Tüte waren. Müsste ich
> nachschauen. Laut aktuellen Handbuch im Internet wären das 10µF, wie
> aber weiter oben schon geschrieben wäre der Wert für einen MAX232 laut
> Datenblatt zu hoch. Da aber das Flashen der Firmware über den Bootloader
> anscheinend funktioniert, gehe ich mal davon aus, dass der MAX auch mit
> den größeren Cs klar kommt.

Ich hab jetzt auch mal auf blöd noch ein Leerzeichen hinter den Befehl 
bevor ich ein Newline gemacht habe (so wie oben auf S13 beschrieben), 
aber das hat wie erwartet auch nichts gebracht.

Es wäre schön, wenn Du daheim nochmal nachkuckst was Du für 
Kondensatoren hast. Gibt es denn noch eine Möglichkeit irgendwie zu 
prüfen, ob die Daten an sich richtig über den MAX232 rauschen? Kann ich 
da z.B. einfach mal mit dem Bus Pirate (http://dangerousprototypes.com) 
schauen ob auf den RX/TX Leitungen am ATmega32 was rübergeht?
Ich hatte weiter oben auch noch geschrieben welche Spannungen bei mir am 
MAX232 anliegen. Vielleicht ist da ja auch irgendwas schief bei mir. 
Mich wundert, dass an dem einen Pin immer 0V anliegen.

Danke!

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Markus D. schrieb:
> Es wäre schön, wenn Du daheim nochmal nachkuckst was Du für
> Kondensatoren hast. Gibt es denn noch eine Möglichkeit irgendwie zu
> prüfen, ob die Daten an sich richtig über den MAX232 rauschen? Kann ich
> da z.B. einfach mal mit dem Bus Pirate (http://dangerousprototypes.com)
> schauen ob auf den RX/TX Leitungen am ATmega32 was rübergeht?
> Ich hatte weiter oben auch noch geschrieben welche Spannungen bei mir am
> MAX232 anliegen. Vielleicht ist da ja auch irgendwas schief bei mir.
> Mich wundert, dass an dem einen Pin immer 0V anliegen.
>
> Danke!

Seit ca einem Jahr gehen bei mir 10µF ohne Probleme.

Du könntest den ATmega32 entfernen und die Pins 14 und 15 an der Fassung 
brücken. Damit müsste jedes gesendete Zeichen sofort wieder zurück 
kommen und du hasst die Gewissheit ob dein MAX232 nun richtig 
funktioniert oder eben nicht.

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

R2Out und T2In führen nicht zum Controller des Net-IO. Die Pegel daran 
sind also im Prinzip egal. Hast Du die Werte am MAX gemessen, als der 
NET-IO durch Deine halbleere Batterie gespeist wurde?

Wenn Du es genau wissen willst: Du hast doch einen 
RS232-TTL-Wandler-Bausatz, der funktioniert. Nimm doch mal den MAX232 
aus der Fassung vom NET-IO und gehe mit den entsprechenden TTL-Ausgängen 
von Deinem Wandlerbausatz an die Pins 11 und 12 der Fassung vom 
NET-IO-MAX232 und probiere, ob die Kommunikation dann klappt.

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Gerald *. schrieb:
> Du könntest den ATmega32 entfernen und die Pins 14 und 15 an der Fassung
> brücken. Damit müsste jedes gesendete Zeichen sofort wieder zurück
> kommen und du hasst die Gewissheit ob dein MAX232 nun richtig
> funktioniert oder eben nicht.

Sogar eine noch einfachere Idee, die sogar sagt, ob der MAX232 
funktioniert, oder nicht.

von Markus D. (markus_d59)


Lesenswert?

Helge Tefs schrieb:
> R2Out und T2In führen nicht zum Controller des Net-IO. Die Pegel daran
> sind also im Prinzip egal. Hast Du die Werte am MAX gemessen, als der
> NET-IO durch Deine halbleere Batterie gespeist wurde?
>

Ja ;-)

von Markus D. (markus_d59)


Lesenswert?

Helge Tefs schrieb:
> Gerald *. schrieb:
>> Du könntest den ATmega32 entfernen und die Pins 14 und 15 an der Fassung
>> brücken. Damit müsste jedes gesendete Zeichen sofort wieder zurück
>> kommen und du hasst die Gewissheit ob dein MAX232 nun richtig
>> funktioniert oder eben nicht.
>
> Sogar eine noch einfachere Idee, die sogar sagt, ob der MAX232
> funktioniert, oder nicht.

Hmm... ohne Chippuller wird das aber nichts oder? (Hab keinen)
Einen Schraubendreher könnte ich nur auf der rechten Seite ansetzen, 
aber das scheint mir fast ein bisschen steil da verbiege ich 100% die 
Beinchen links und links ansetzen geht nicht, denn da sitzen ja direkt 
die Cs...
Sind diese 08/15 Chippuller (Art wie 
http://www.inoviq.com/products/tools/simple-chip-puller/) dafür OK, oder 
sind die das Geld nicht wert?

von Helge T. (htefs)


Lesenswert?

Chippuller? Ich nehme immer einen kleinen Schraubenzieher. Wenn man den 
IC nicht mit Gewalt und alles auf einmal aus der Fassung hebeln will, 
sondern mehrmals an verschiedenen Stellen ansetzt und mit ein wenig 
Gefühl arbeitet, dann kann man sich die Geldausgabe sparen. Ich habe 
meinen ATMEGA eine ganze Weile mangels SPI-Programmer immer aus der 
Fassung geholt und im Parallel-Programmiergerät programmiert und danach 
wieder in die Fassung gesteckt. Dabei ist nie ein Beinchen verbogen.

von LastBoyScout (Gast)


Lesenswert?

Inspiriert durch die Energiemessgeräte von ELV würde das Net-IO gerne 
zur Auswertung des Strom- und Gasverbrauches nutzen.

Infos zu Sensoren für den Drehstromzähler und Gaszähler habe ich unter 
folgenden Links gefunden:
http://hobbyheizer.de/index.php/haussteuerung/stromzaehler
http://hobbyheizer.de/index.php/haussteuerung/gaszaehler
http://nota-lan.de/wiki/index.php/Stromz%C3%A4hler-Sensor

In Verbindung mit der Erweiterungsplatine und einer Speicherkarte könnte 
dann auch ein Datenlogger realisiert werden um die Daten über den 
Browser auswerten zu können (z.B. Aktuell, Tages-, Monats, Quartal-, 
Jahresverbäuche und Durchschnitt)!

Hat diesbezüglich jemand schon etwas vergleichbares realisiert?
Bin leider Programmiertechnisch nicht so fit...

von Bobby (Gast)


Lesenswert?

Tipp 1: als Spannungsversorgung 5V von der USB-Schnittstelle direkt auf 
J6 auflegen.

Tipp 2: mit Terminal lässt sich der AVR via Ethernet direkt ansprechen:

1
telnet 192.168.0.90 50290
 und dann die beschriebenen Befehle eingeben

Tipp 3: geht auch über Airport-Extreme Basis-Station
 IP-Adresse z.B. auf 10.0.1.90 ändern

Tipp 4: geht auch mit Apple Script:
1
tell application "Terminal"
2
  do script with command "telnet 10.0.1.90 50290"
3
  delay 3
4
  do script with command "SETPORT 1.1" in window 1
5
  delay 1
6
  do script with command "GETSTATUS" in window 1
7
end tell

von laserman (Gast)


Lesenswert?

Hab das Board von der rechten Schreibtischseite auf die linke getragen.
Danach ging LAN nicht mehr.

Am LAN Stecker ist die grüne wohl "Link/Empfang" und die gelbe="senden"
Die grüne geht noch, die gelbe bleibt aus. Das Board antwortet nicht 
mehr
auf Telnet oder ping.

Ich habe schon den ENC28J60 getauscht - hat leider nicht geholfen.

Den Atmega32 funktioniert: lesen und schreiben per ISP Stecker geht,
und nach dem flashen einer kleine Blinksoftware spielt er auch brav das 
Blinkmuster auf Port C (da hab ich 8 LEDs 'dran)

Ob vielleicht einer der Übertrager in der RJ45 Buchse kaputt ist ?

von laserman (Gast)


Lesenswert?

Hurra!!!

läuft wieder.
Ich habe das .hex File, welches ich vor einer Woche per ISP Stecker und 
avrdude aus dem "defekten" Board ausgelesen habe, wieder zurück 
geschrieben und jetzt läuft's !?!

sehr komisch....

von Didi (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen

kann ich die PC-Relaiskarte K8IO (BestNr 710722) von Pollin direkt an
deren AVR-NET-IO via DB25-Kabel anschliessen?

-Didi

von Erba57 B. (orfix) Benutzerseite


Lesenswert?


von Didi (Gast)


Lesenswert?

Danke!

von bingo (Gast)


Lesenswert?

> Hab das Board von der rechten Schreibtischseite auf die linke getragen.
> Danach ging LAN nicht mehr.

Never change a running system ...

von hbloed (Gast)


Lesenswert?

laserman schrieb:
> Hab das Board von der rechten Schreibtischseite auf die linke getragen.
> Danach ging LAN nicht mehr.
>
> Am LAN Stecker ist die grüne wohl "Link/Empfang" und die gelbe="senden"
> Die grüne geht noch, die gelbe bleibt aus. Das Board antwortet nicht
> mehr
> auf Telnet oder ping.
>
> Ich habe schon den ENC28J60 getauscht - hat leider nicht geholfen.
>
> Den Atmega32 funktioniert: lesen und schreiben per ISP Stecker geht,
> und nach dem flashen einer kleine Blinksoftware spielt er auch brav das
> Blinkmuster auf Port C (da hab ich 8 LEDs 'dran)
>
> Ob vielleicht einer der Übertrager in der RJ45 Buchse kaputt ist ?

Oder der Quarz. Wir hatten mal in der Firma ein Problem mit diesen
25Mhz Quarzen. Was da heute so verkauft wird ist einfach nur Chinadreck.
Ich hatte da mal eine Untersuchung gemacht und Nebenresonanzen gefunden
die Impedanzmässig in der Größenordnung der Hauptresonanz lagen.
Auf welcher Frequenz der Quarz dann anschwingt ist ein Glückspiel. Der
Quarz kann auch im laufenden Betrieb zwischen der Haupt- und 
Nebenresonanz
hin und herhüpfen. Die Nebenresonanzen liegen im Bereich wenige KHZ bis
1Mhz neben der Hauptresonanz. Das kann es zu Paketverlusten kommen oder 
die Schnittstelle geht gar nicht mehr. Das schlimme ist, das bemerkt man
eigentlich nur wenn es gar nicht mehr geht. Messen kann das auch kaum 
einer, das konnte meine Firma auch nicht ich hab dann meinen Netzwerk-
anaysator mitgebracht.

Ich habe Hunderte solcher Quarze durchgemessen, da ist keiner wie der 
andere. Der "angeblich" deutsche Hersteller hat dann auf eine Anfrage 
nach immerhin 4 Wochen geantwortet:

"Das kann schon sein, das Nebenresonanzverhalten der Quarze ist nicht
definiert".

Wir verwenden jetzt einen 5Mhz Quarz und vervielfachen wie in der Guten 
alten Zeit. Da liegt die  Nebenresonanz 15-20dB unter der Hauptresonanz.

von Didi (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen

Ich möchte unter Windows 7 die Karte (inkl PC-Relaiskarte K8IO) gerne 
auslesen und steuern.
Konkret will ich 4 LiIon Akkus mit je einem Lastwiderstand entladen und
dabei die Spannungen via ADC messen. Bei Erreichen der Entladespannung 
von 2.6V soll die Entladung unterbrochen werden.

Es soll alle 10s eine Messung gemacht werden und die Werte in eine Datei 
appended werden. Ist der letzte Akku entladen, soll der Rechner piepsen.

Ich hab schon ewig nicht mehr unter Windows programmiert und keinerlei 
IDE auf meinem Rechner installiert. Mit welcher Programmiersprache 
schaff ich den Wiedereinstieg am schnellsten?

-Didi

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Mit Visual Basic Version 6 und der dazugehörigen Winsock ist das ganz 
einfach. Allerdings brauchst Du da XP. Bei VS2008 geht das auch unter 
Windows 7. Da bin ich aber noch ganz am Anfang.

von Didi (Gast)


Lesenswert?

Tobias schrieb:
> Mit Visual Basic Version 6 und der dazugehörigen Winsock ist das ganz
> einfach. Allerdings brauchst Du da XP. Bei VS2008 geht das auch unter
> Windows 7. Da bin ich aber noch ganz am Anfang.

Wenn ich schon mit dem ganzen Visual Studio Zeugs einsteige - das ist ja 
ne komplexe Umgebung - ist dann ev. der Sprung zu C# angesagt? Ich hab 
nämlich vor etwa 4 Jahren mal ein kleines Webprojekt in C# programmiert.

von _M_ (Gast)


Lesenswert?

Von Microsoft gibts die Visual Studio Express Edition kostenlos.
http://www.microsoft.com/express/Windows/
Nimm die Sprache die du schon kennst. VB würde ich sonst empfehlen.

von Didi (Gast)


Lesenswert?

_M_ schrieb:
> Von Microsoft gibts die Visual Studio Express Edition kostenlos.
> http://www.microsoft.com/express/Windows/
> Nimm die Sprache die du schon kennst. VB würde ich sonst empfehlen.

Wir haben einen Campus-Vertrag. Ich kann im Prinzip fast jede Version 
haben.
Soll ich der Einfachheit halber bei der Express Edition bleiben? Ich 
will ja mein Environment nicht unnötigerweise aufblasen. Oder gibt's 
eine höhere Version, auf die ich sinnvollerweise gehe?

von Didi (Gast)


Lesenswert?

Die sind ja bereits bei VS2010.
Gibt's einen Grund, wieso ich nicht auf VS2010, sondern VS2008 gehen 
soll?

von David .. (david1)


Lesenswert?

Hallöchen, ich hab das NET-IO auch, ich hab dem Teil auch nen 
Alarmeingang mitnem Optokoppler verpasst.

Nun möchte ich das bei einem Alarm eine SMS verschickt wird, klar kann 
man dafür auch ein altes Handy benutzen, aber wenn das ding doch eh 
schon am Internet hängt.

Hat das schonmal jemand gemacht mit irgendnem kostenlosen SMS Dienst 
oder hat sonst ne Idee wie man das übers Internet machen könnte?

Gruß
David

von Tobias B. (gizmore)


Lesenswert?

Didi schrieb:
> _M_ schrieb:
>> Von Microsoft gibts die Visual Studio Express Edition kostenlos.
>> http://www.microsoft.com/express/Windows/
>> Nimm die Sprache die du schon kennst. VB würde ich sonst empfehlen.
>
> Wir haben einen Campus-Vertrag. Ich kann im Prinzip fast jede Version
> haben.
> Soll ich der Einfachheit halber bei der Express Edition bleiben? Ich
> will ja mein Environment nicht unnötigerweise aufblasen. Oder gibt's
> eine höhere Version, auf die ich sinnvollerweise gehe?

Ich habe mal gelesen, dass man mit der Express Edition einige Sachen 
kompliziert umschiffen muß, die mit der Pro Version ganz einfach gehen. 
Ich würde daher lieber die Vollversion benutzen.

von Tobias B. (gizmore)


Lesenswert?

Didi schrieb:
> Die sind ja bereits bei VS2010.
> Gibt's einen Grund, wieso ich nicht auf VS2010, sondern VS2008 gehen
> soll?

Eigentlich nicht. Ich wollte mal was für Windows Mobile 6.5 coden. Da 
braucht man VS2008. VS2010 kann mobil AFAIK nur Code für Windows Phone 7 
produzieren. Darum hatte ich das noch so drin.

von Sascha W. (sascha_w)


Lesenswert?

David .. schrieb:
> Hat das schonmal jemand gemacht mit irgendnem kostenlosen SMS Dienst
> oder hat sonst ne Idee wie man das übers Internet machen könnte?
dann such erst mal einen kostenlosen SMS-Dienst
und dann ...
1. schau ob und wie man sich dort vorm Versenden der SMS anmelden muss, 
wenn da Verschlüsslung (HTTPS) im Spiel ist kannst du gleich wieder 
aufhören

2. Versende die SMS mit einem Browser, dabei prüfe über den Quelltext o. 
mit Netzwerksniffer wie die Formulardaten an den Webserver übermittelt 
werden

dann kannst du dir Gedanken machen ob und wie das umsetzbar ist.

Sascha

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Hi Leute,

ich habe mir mal auch eine Stromzählerabtastung für Ferraris-Scheiben 
gebaut. Dabei habe ich den CNY70 Sensor verwendet:

http://nota-lan.de/wiki/index.php/Stromz%C3%A4hler-Sensor

Den Transitor habe ich mit einem 10kOhm Widerstand zwischen 5V und Gnd 
gebaut als Schalteingang. Das ganze liegt nun an einem Arduino 
Mikrocontroller und lasse mir als 0,1 Sec einen neuen ADC-Wert anzeigen.
Nun zu meinem Problem der Sensor erkennt nur einen Gegenstand, wenn 
dieser direkt vor der Linse ist. Dabei habe ich normal einen Wert von 
1023 und wenn etwas direkt davor ist, dann von 600.
Woran kann das liegen? wie kann ich das entsprechend auch für weitere 
Distanz und die Empfindlichkeit einstellen?

Im oben genannten Beispiel wird ja auch nix anderes als der 180 Ohm 
widerstand für die LED und der 10k zwischne Transitor 5v und GND 
verwendet.

ISt die Schaltung dafür so richtig?

Gruß kami

von Sascha W. (sascha_w)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Nun zu meinem Problem der Sensor erkennt nur einen Gegenstand, wenn
> dieser direkt vor der Linse ist. Dabei habe ich normal einen Wert von
> 1023 und wenn etwas direkt davor ist, dann von 600.
da muss es doch bei einem Abstand bis ca. 10mm auch noch Zwischenwerte 
geben.

Sascha

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Hi,

also ich kriege eigentlich gar keine Zwischenwerte, das wundert mich ja. 
Habe ich den Aufbau richtig gemacht. Habe die LED mit einem 180 Ohm 
Widerstand zwischen 5V und Gnd geklemmt und habe den Phototransitor 
entsprechend dieser
http://www.mikrocontroller.net/articles/Lichtsensor_/_Helligkeitssensor#Phototransistor

an den analog Eingang geklemmt.

Gruß kami

von Sascha W. (sascha_w)


Lesenswert?

wenn du den Fototransistor so angeklemmt hast, sollte ohne Reflektion 
aber 0 zu messen sein und nicht 1023. Ich weiß nicht wie empfindlich er 
auf Tageslicht reagiert - könnte dann sein das er durch das Fremdlicht 
leitend wird und dein Reflektionsmaterial erst mal eher eine Abdunklung 
bewirkt.
Halt mal im gleichen Abstand etwas weises und etwas schwarzes davor und 
vergleiche, und nicht so viel Umgebungslicht ranlassen.

Sascha

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Hi,

also ich habe das mal getestet.

Wenn ich etwas weißes direkt vor den Sensor halte, dann fällt der Wert 
von 1023 auf 170 oder so. und wenn ich dann genauso einen schwarzen 
Gegenstand davor halte, dann bleibt der Wert bei 1023 stehen.

Ist das so okay? oder habe ich was falsch angeklemmt?

Gruß kami

von Sascha W. (sascha_w)


Lesenswert?

dann hast du aber den 10k Widerstand nach +5V und den Koppler nach GND 
angeschlossen, so wie in der 1. Schaltung die du gepostet hast.
Dann würde es so passen.
Halte doch den Koppler mal an den Zähler und schau wie sich die Werte 
dort verhalten.

Sascha

von Stefan S. (kami)


Lesenswert?

Hi,

also wenn ich den abtastkopf vor den Zähler halte, erkennt der nix.

Das bringt also nix. Aber wie kann ich den sehen, ob die Diode was 
liefert?

Gruß kami

von Sascha W. (sascha_w)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> also wenn ich den abtastkopf vor den Zähler halte, erkennt der nix.
hmm?

> Das bringt also nix. Aber wie kann ich den sehen, ob die Diode was
> liefert?
mit einer Kamera anschauen (Handy), bzw. wenn was reflektierendes davor 
ist die LED abklemmen.


Sascha

von Rene H. (rene_h)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Hab mir jetzt auch die Platine von Pollin geholt,
allerdings das Problem, dass die Zustände der Ausgänge
1-8 invertiert sind. (Die Eingänge auch, aber das ist nicht so schlimm)

Wäre ansich kein großes Problem, allerdings ist damit der
Ausgang sofort auf HIGH, wenn die Platine Strom bekommt.

Hab ich da irgendwo beim Löten einen Fehler gemacht oder
ist da eine falsche Firmware drauf?

Gruß & Danke!

von Heinz Junghänel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
wie ich sehe sind hier einige, die sich mit dem AVR-NET-IO Board recht 
gut auskennen.
Vielleicht kann mirjemand helfen, eine passende Sub-D Anschlußplatine ( 
bestückt oder als Bausatz ) zu bekommen.
Im übrigen ist mein AVR Board von Pollin ( 4 digitale und 4 
ADC-Eingänge; 8 digitale Ausgänge ).

Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.

LG
Heinz

von Shortie (Gast)


Lesenswert?


von Marvin B. (marvin94)


Lesenswert?

hallo,

Ich will mir auch bald ne kleine Zimmersteuerung und Überwachung mit dem 
net-IO basteln und hab noch n paar Fragen dazu:

1. Welche Relais für 5v muss ich nehmen?
Der Net-IO hat doch ne besondere Schaltart oder?

2. Welche Displays (von Pollin) kann ich verwenden oder welche 
Displaycontroller?

3. Ich hatte mal ein modell für eine Haussteuerung in einem art Wiki 
gesehen, stand hier irgendwo in dem Thread. Kann mir jemand den link 
sagen?

4. Die 1-Wire-Temperatursensoren schliesse ich an einem der 8 
Digitaleingänge an oder?


Das wars erstmal ;)

Danke Für Hilfe!
MfG
Marvin

von Steffen (Gast)


Lesenswert?

Korinthenkacker schrieb:
>>C***r*d
> meintest du etwa C**r*d?

Ich möchte lösen: Conrad.
Und, wie viele Geldpakete hab ich jetzt gewonnen?

von Einsteiger (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich möchte gerne Servos über TCP/IP steuern. Dafür bietet sich doch das 
AVR-NET-IO Board an? Ist das das bester Board zu diesem Preis dafür?

Mir ist nur noch nicht 100% klar, wie ich einen Servo anschließe. Kommt 
die Kontrollleitung (PW) des Servos einfach an einen der Ausgänge? Ich 
habe da schon gesucht, aber leider keinen Schaltplan oder Kommentar zu 
gefunden.

Vielen Dank schon mal.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Du hast nicht gesucht, sei ehrlich!

Schau dir mal die Beiträge ab Datum: 20.01.2009 23:59 an.

von Einsteiger (Gast)


Lesenswert?

Hab mich schon in die Materie von Null eingearbeitet. Aber wenn man 
(noch) nicht weiß worauf man achten soll, überliest man die wichtigsten 
Infos schnell.
Hab dann noch mal die von dir empfohlenen Beiträge genau durchgelesen. 
Werden die PWM-Leitungen also an den 25-pol. Sub-D-Stecker 
angeschlossen, d.h. ich kann dann bis zu 8 Servos direkt steuern? Wie 
groß ist eigentlich die zeitliche Verzögerung, im ms-Bereich? oder 
deutlich größer?

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Einsteiger schrieb:
> Hab dann noch mal die von dir empfohlenen Beiträge genau durchgelesen.
> Werden die PWM-Leitungen also an den 25-pol. Sub-D-Stecker
> angeschlossen,
ja
> d.h. ich kann dann bis zu 8 Servos direkt steuern?
ja/nein, für den Servo brauchst du ja eine PWM und die gibts 
hardwaremäßig nur an einigen PINs must du mal im Schaltplan schauen. PWM 
geht aber nicht mit der Pollinsoftware, also brauchst du was 
alternatives. Wenn du die Hardwarepwm nutzen willst muss der 
entsprechende Timer natürlich noch frei sein. Brauchst du mehr 
PWM-Ausgänge bleibt noch die Möglichkeit einer Softwarepwm.

> Wie groß ist eigentlich die zeitliche Verzögerung, im ms-Bereich? oder
> deutlich größer?
zwischen welchen Ereignissen?

Sascha

von Einsteiger (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für deine Antwort. Ich meinte mit zeitlicher Verzögerung, 
die Zeit zwischen Befehl und Reaktion des Servos.
Brauchte ich für das "jailbraken" des AVR-IO-Boards für eine neue 
Firmware noch einen ISP-Adapter?

von Oo (Gast)


Lesenswert?

ja, zwingend. zb usb asp gibts für wenig geld. (aber auch andere)

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Einsteiger schrieb:
> Vielen Dank für deine Antwort. Ich meinte mit zeitlicher Verzögerung,
> die Zeit zwischen Befehl und Reaktion des Servos.
Ohne das jetzt gemessen zu haben, aber wenn du über den Browser eine 
Änderung sendest, vergehen vom anklicken des Button bis der Wert im 
Server geändert ist sicher 200 - 400ms

Sascha

von Einsteiger (Gast)


Lesenswert?

nochmals vielen Dank für eure Antworten. 400ms ist ja noch ausreichend 
schnell.

von Alexander B. (mrpec)


Lesenswert?

Hallo Forum,

zunächst mal Vielen Dank an alle die diese tolle Software für den AVR 
geschrieben haben.

Ich habe hier folgendes Problem und konnte trotz umfangreicher Suche 
keine Antwort dazu finden. Es wäre schön, wenn mir jemand bestätigen 
kann dass das Problem anscheinend an meiner Hardware liegt und kein Bug 
in der Firmware ist.

Zustand: AVR-Net-IO-Platine, sauber gelötet und mit 1.2.5 FW von Ulrich 
Radig geflasht. Keinerlei Änderungen an der FW außer aktiviertem 
Telnet-Server. ISP natürlich abgezogen...

Dauerping läuft ohne Probleme, HTTP auch, ebenfalls der Zugang zum 
TelnetServer über Putty unter Win7.

Probleme jedoch bei der Abfrage der Version des ENJ-Controllers mit 
"ver". Das Ganze geht einige Male gut (meist um 10 Mal), doch dann kommt 
statt der Version als Antwort "ERROR". Danach geht es wieder, d.h. ich 
habe auch kein Disconnet o.ä.

Ist dieser Fehler bekannt, und wenn ja, gibt es eine Lösung dafür? Ich 
habe testeise den Widerstand R$ auf 2,7k erhöht, ohne Erfolg.

Vielen Dank für eure Hilfe!

Alexander Beck

von Deutsche B. (kurz-rs)


Lesenswert?

Ich denke es wäre sinnvoll einen neuen Thread zu öffnen. Sämtliche 
Beiträge hier entsprechen nicht oder nicht mehr dem Titel "AVR für wenig 
Geld im Lan".

Werden mehrere Probleme und Themen in nur einem Thread behandelt, wird 
dieser Thread schnell unübersichtlich und man weiß bei der Suche nicht, 
welche Beiträge für einen relevant sind.

@ lieber Admin: käme das Schließen dieses Threads in Frage um dieses 
Problem zu lösen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.