Forum: Projekte & Code WordClock mit WS2812


Announcement: there is an English version of this forum on EmbDev.net. Posts you create there will be displayed on Mikrocontroller.net and EmbDev.net.
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Knut B. schrieb:
> user button pressed: configuring esp8266 as access point
> --> ap "wordclock","1234567890"<0d><0a>
> (OK ap)
> (- disconnecting...)
> (- starting AP mode...)

Du hast den ESP mittels User-Taste in den AP-Modus (Access-Point) 
gestellt. Du kannst nun mit Deinem PC oder Handy die WLAN-Station 
"wordclock" suchen und Dich mit dem Key "1234567890" verbinden.

Anschließend kannst Du dann über http://192.168.4.1/ auf die Uhr per 
Browser zugreifen und die SSID und Key Deines Routers eintragen. 
Wichtig: Unbedingt auf WLAN-Client umschalten!

von Knut B. (kgb)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Frank M. schrieb:
> Knut B. schrieb:
>> user button pressed: configuring esp8266 as access point
>> --> ap "wordclock","1234567890"<0d><0a>
>> (OK ap)
>> (- disconnecting...)
>> (- starting AP mode...)
>
> Du hast den ESP mittels User-Taste in den AP-Modus (Access-Point)
> gestellt. Du kannst nun mit Deinem PC oder Handy die WLAN-Station
> "wordclock" suchen und Dich mit dem Key "1234567890" verbinden.
>
> Anschließend kannst Du dann über http://192.168.4.1/ auf die Uhr per
> Browser zugreifen und die SSID und Key Deines Routers eintragen.
> Wichtig: Unbedingt auf WLAN-Client umschalten!

Hallo Frank,
das ist mir klar. Allerdings sehe ich keine WLAN. Habe es mit 2 
verschiedenen Handys versucht, und das "Home"-WLAN sogar ausgeschaltet. 
Woran kann das liegen? ESP defekt?
Habe noch eine 2. Platine gehabt. Damit hat es auf Anhieb funktioniert.
Viele Grüße
Knut

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo (Frank)

Ich habe bisher 11 Stück 24H Uhren gebaut, bisher fast ohne Probleme.
Heute habe ich die 12te Uhr gebaut und nur Probleme beim flashen gehabt.
Also; 24H mit Nucleo gebaut. Hier mal meine Vorgehensweise, die ich 
bisher erfolgreich verwendet habe:
1. Nucleo geflasht, ohne Probleme
2. ESP8266 ESP-12F mit, Reset Taste halten, User Taste drücken, Reset 
lösen, User Taste nach 3 Sekunden loslassen und flashen.
Das alles klappt ohne Probleme.
Danach weg vom Strom und neu einschalten.
Hier wird dann (nach mehreren Versuchen) 192.168.4.1 im Display 
angezeigt.
Mit dem Handy auf 192.168.4.1 eingewählt, Weboberfläche mit 192.168.4.1 
angewählt, dort mein W-lan Passwort eingegeben.
Nach eine Neustart der Uhr sollte dann die eigene IP-Adersse angezeigt 
werden.
Und hier beginnt mein Problem, es wird eben nichts angezeigt, nach 
einigen Sekunden wird die (falsche Uhrzeit) angezeigt, nicht die 
IP-Adresse!
Habe es mit vier Nucleos getestet, alle zeigen das selbe Ergebnis.
Geflasht mit der Version 2.9.5

Hat jemand eine Idee, was hier falsch läuft?

von Router (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Michael schrieb:
> Mit dem Handy auf 192.168.4.1 eingewählt, Weboberfläche mit 192.168.4.1
> angewählt, dort mein W-lan Passwort eingegeben.
> Nach eine Neustart der Uhr sollte dann die eigene IP-Adersse angezeigt
> werden.
> Und hier beginnt mein Problem, es wird eben nichts angezeigt, nach
> einigen Sekunden wird die (falsche Uhrzeit) angezeigt, nicht die
> IP-Adresse!
> Habe es mit vier Nucleos getestet, alle zeigen das selbe Ergebnis.
> Geflasht mit der Version 2.9.5
>
> Hat jemand eine Idee, was hier falsch läuft?

Erlaubt der Router vielleicht keine neuen Geräte im Wlan?

von Chris K (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Was sagt denn der Log beim Starten?

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Router schrieb:
> Erlaubt der Router vielleicht keine neuen Geräte im Wlan?

Doch, ich kann meine Rechner, Handys und meine Bose Soundtouch30 alle 
ohne Probleme anmelden. Hier sollte das Problem nicht liegen.

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Chris K schrieb:
> Was sagt denn der Log beim Starten?

Ich mache heute Abend mal einen Log.

von Router (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Michael schrieb:
> Doch, ich kann meine Rechner, Handys und meine Bose Soundtouch30 alle
> ohne Probleme anmelden.

Die waren aber bestimmt alle schon mal angemeldet und sind dm Router 
bekannt, der neu installierte ESP aber noch nicht...
Müsstest Du aber auch im Log sehen.

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Router schrieb:
> Die waren aber bestimmt alle schon mal angemeldet und sind dm Router
> bekannt, der neu installierte ESP aber noch nicht...

Ich habe vor einigen Wochen einen neuen Wlan-Router bekommen, da 
Unitymedia jetzt Vodafone ist. Der Router nennt sich "Vodafone Station".
Wie gesagt, ich konnte alle meine Komponenten problemlos anmelden, nur 
der ESP macht nun Probleme.

Router schrieb:
> Müsstest Du aber auch im Log sehen.

Ich bin noch nicht dazu gekommen, einen Log zu erstellen und muß das 
echt heute mal nochholen.

von Werner A. (homebrew)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Michael schrieb:
> Ich habe vor einigen Wochen einen neuen Wlan-Router bekommen, da
> Unitymedia jetzt Vodafone ist. Der Router nennt sich "Vodafone Station".
> Wie gesagt, ich konnte alle meine Komponenten problemlos anmelden, nur
> der ESP macht nun Probleme.

Ich hab auch so eine Vodafone Station auch seit einiger Zeit und bekomme 
es nicht zum laufen. Ich kann die Verbindung per WPS anstoßen und im 
Router wird mir auch die IP der Wordclock angezeigt, aber die Verbindung 
geht nicht. Das Log hatte ich mir mal angeschaut, kann mich aber an die 
genaue Fehlermeldung nicht erinnern. Wenn ich die Daten des Router 
manuell im AP Modus eintrage klappt es auch nicht.
Probehalber mit meiner alten FritzBox WPS gemacht klappte sofort.
Ich hab damals länger mit dem Vodafone Support gemailt, hat aber am Ende 
nichts gebracht...
Was ich am Ende gemacht habe ist, dass ich die Wordclock mit einer 
Steckdosen W-Lan Verlängerung connected habe. (2,4 Ghz) das klappte dann 
problemlos.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Michael schrieb:
> Ich habe vor einigen Wochen einen neuen Wlan-Router bekommen, da
> Unitymedia jetzt Vodafone ist. Der Router nennt sich "Vodafone Station".
> Wie gesagt, ich konnte alle meine Komponenten problemlos anmelden, nur
> der ESP macht nun Probleme.

Sind Umlaute oder ähnliches in SSID oder Key?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Wenn man nach Vodafone Station und ESP8266 googelt, findet man 
haufenweise Problembeschreibungen dieser Art. Die scheinen nicht 
miteinander zurecht zu kommen. Abhilfe schafft da nur ein WLAN-Repeater, 
wie Werner bereits schrieb.

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Werner A. schrieb:
> Was ich am Ende gemacht habe ist, dass ich die Wordclock mit einer
> Steckdosen W-Lan Verlängerung connected habe. (2,4 Ghz) das klappte dann
> problemlos.

Leider funktioniert auch diese Variante nicht, trotzdem danke für den 
Hinweis.

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Frank M. schrieb:
> Sind Umlaute oder ähnliches in SSID oder Key?

Nein, nur Zahlen und Klein-Großbuchstaben inkl. eines Bindestrich.

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Also beim starten der Uhr leuctet das Ambilight und die StatusLED 
leuchtet weiß, dann nach ca. 2 sek. leuchtet sie blau. In der nächsten 
Minute dann  geht die StatusLED aus und es erscheint die Uhrzeit.
(Was bedeutet das nochmal?)
Beim drücken der User Tase läuft dann die IP 192.168.4.1 über das 
Dislplay.
Ich werde später mal eine Fritzbox als AP anschließen und dann 
berichten.

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Michael schrieb:
> Ich werde später mal eine Fritzbox als AP anschließen und dann
> berichten.

Die Fritzbox bewirkt manchmal Wunder ;-)
Jetzt funktioniert es!

Vielen Dank an alle!

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich muß meine letzte revidieren, als ich versucht habe die Uhr ins AP 
Netzt zu bringen, war ich in verschiedenen Räumen. Habe dort nur 
gesehen, das sich die Uhr mit der Fritzbox verbunden hat. Als ich in den 
(Bastel)Keller ging um es zu kontrollieren, habe ich festgestellt, das 
keine Uhrzeit angezeigt wird.
Ich kann aber alles abrufen, Wetterdaten Temperatur usw. nur die Uhrzeit 
fehlt. Ich möchte noch erwähnen, das nach einem Neustart die aktuelle IP 
der Fritzbox angezeigt wird, (wie es sein soll) danach aber keine 
Uhrzeit angezeigt wird. Zu erwähnen, evtl. für Frank interessant, die 
ganze Zeit ist die StatusLED auf blau!

von Joachim B. (jar)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Michael schrieb:
> das nach einem Neustart die aktuelle IP
> der Fritzbox angezeigt wird, (wie es sein soll) danach aber keine
> Uhrzeit angezeigt wird.

sehr merkwürdig, aber auch die FB kann NTP Server sein, man muss es nur 
einrichten, wenn die FB generell funktioniert also sich die Zeit holen 
kann muss man doch nicht nach draussen!

https://www.com-magazin.de/tipps-tricks/netzwerk/fritzbox-zentralen-zeit-server-nutzen-1003528.html
https://avm.de/service/fritzbox/fritzbox-7590/wissensdatenbank/publication/show/336_Zeitsynchronisation-NTP-fur-FRITZ-Box-und-Netzwerkgerate-einrichten/

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Joachim B. schrieb:
> sehr merkwürdig, aber auch die FB kann NTP Server sein, man muss es nur
> einrichten, wenn die FB generell funktioniert also sich die Zeit holen
> kann muss man doch nicht nach draussen!

Danke für den Hinweis, aber diesen Weg möchte ich nicht gehen.

Ich habe mal ein Update auf die Version 3.0.0T gemacht und siehe da,
nun läuft die Uhr einwandfrei.
(Hoffe nicht, das ich das morgen wieder revidieren muß) ;-)

Mich würde wirklich mal die Meinung von Frank interessieren...

von S. J. (dreamy1)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hmm...ich dachte die 2.9.5 ist die letzte Version?

Wo gibts denn eine 3.0.0T ?

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
S. J. schrieb:
> Wo gibts denn eine 3.0.0T ?

Im WEB-Interface unter Update mal "test" eingeben.

von S. J. (dreamy1)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ahhh...danke!

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
S. J. schrieb:
> Ahhh...danke!

Wie läuft diese Version bei dir?

von S. J. (dreamy1)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ich kann das noch nicht testen, da ich noch am Bauen bin.

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
S. J. schrieb:
> Ich kann das noch nicht testen, da ich noch am Bauen bin.

Versuch mal als erstes die Version 2.9.5 zu flashen, die 3.0.0T ist 
glaube ich eine Beta. Allerdings läuft diese bei mir super und die 
offizielle leider nicht. Schade das Frank dazu nichts sagt.

von S. J. (dreamy1)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Also geflasht hatte ich die 2.9.5 schon aufs Nucleo, das hat alles ohne 
Probleme funktioniert mitsamt Anmelden an der Fritzbox. Ist halt noch 
alles ohne angeschlossene Peripherie.

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
S. J. schrieb:
> Ist halt noch
> alles ohne angeschlossene Peripherie.

Alles klar, viel Spaß.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Michael schrieb:
> Ich habe mal ein Update auf die Version 3.0.0T gemacht und siehe da,
> nun läuft die Uhr einwandfrei.

Tut mir leid, dass ich mich dazu noch nicht gemeldet habe. Aber ehrlich 
gesagt, liegt es daran, dass ich keinen blassen Schimmer habe, warum die 
2.9.5, welche eigentlich sehr stabil ist, bei Dir ausgerechnet nicht 
lief.

Funktioniert die 3.0.0T tatsächlich auch mit der Vodafone Station?

von Michael (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Frank M. schrieb:
> Tut mir leid, dass ich mich dazu noch nicht gemeldet

Alles gut, du wirst ja deine Gründe haben, nicht so schnell antworten zu 
können.

Frank M. schrieb:
> Funktioniert die 3.0.0T tatsächlich auch mit der Vodafone Station?

Nein!!!!

Ich habe eine FB als AP vorgeschaltet und damit läuft es super.

von X.O. (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo, so wie es ausschau leuchten beim Neustart der Wordclock direkt 
alle Ambilight Leds.

Lässt sich das auch deaktivieren? Ich habe wegen des höheren 
Stromverbrauchs des ESP beim Start Probleme, dass die Uhr nicht richtig 
startet. Die Leds flackern dann nur und es gelingt nie, dass die Uhr 
richtig hochfährt. Ich verwende ein 5V, 3A Netzteil.
Mit einem stärkerem Netzteil(5A) funktioniert es natürlich auch so.

Könnte mir vorstellen, dass das auch bei anderen Leuten teilweise ein 
Problem war, dass der Start der Uhr mit grenzwertigen Netzteil zu diesem 
Fehlerbild geführt hat.

Wäre schön wenn man die Last beim Aufstarten minimieren könnte.

von X.O. (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
d.h.
- generell reduzierte Helligkeit beim Start (z.b. 30%)
- Einblenden der IP bzw. Einschalten der Leds erst nach einigen Sekunden 
wenn der ESP gestertet ist
- Ambilight erst einschalten wenn alles andere läuft

Danke

von Aaron P. (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Leute,

ich habe vor drei Tagen endlich meine 24h Uhr fertiggestellt.
Jetzt beobachte ich den dritten Tag, das wenn es draußen langsam dunkel 
wird, die Anzeige etwas "flackert". Soll heißen, sie kann sich nicht 
zwischen zwei Helligkeitsstufen entscheiden. Dann kann man sehen, das 
die LEDs immer kurz etwas heller, dann sofort wieder dunkler werden. Das 
geht solange, bis absolute Dunkelheit erreicht ist, dann ist die ANzeige 
stabil in der Darstellung. Ebenso wenn es hell im Raum ist, nur sobald 
die Dimmfunktion in Krfat tritt, erscheint eben das beschrieben 
Phänomen. Gibt es da irgendwie Abhilfe?
Wird überhaupt an diesm evtl. bekanntem Problem gearbeitet?
Ich habe hier schon öffter gelesen, das sich User "beschwert" haben, das 
die Entwicklung der Software nicht weitergeht und dann immer wieder 
Aussagen von Frank M. kommen, das weiterentwickelt wird.
Allerdings kann ich das gar nicht glauben, das die aktuelle Software 
schon über ein Jahr alt ist. Das zeugt doch davon, das nichts neues mehr 
kommen wird.
Das ist kein persönlicher Angriff, nicht falsch verstehen.

EIn kurzer und realistischer Kommentar von Frank M. wäre da echt 
wünschenswert.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Aaron P. schrieb:
> Soll heißen, sie kann sich nicht zwischen zwei Helligkeitsstufen
> entscheiden

Kann es sein, dass der LDR nicht genügend optisch von den LEDs isoliert 
ist, so dass es zu einer Rückkopplung kommt?

von Aaron P. (Gast)


Bewertung
-1 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Frank,
der LDR ist in der Front eingebaut, so wie es auch vorgesehen ist.
Hier gibt es keine optische Rückkopplung.

von Chris K (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hast du mal geprüft welchen Wert der LDR annimmt. Je nach Typ muss man 
den Widerstand des Spannungsteilers schonmal anpassen, damit man den 
vollen 0 bis 3V Bereich erhält.
Ansonsten ist das Ganze ja ein open source Projekt, du darfst also gerne 
dabei helfen den möglichen Fehler zu debuggen. Frank hat schon etliche 
Arbeit in das Projekt gesteckt und etwas entwickelt, was die meisten DIY 
Projekte in den Schatten stellt. Dennoch muss er das nicht alleine 
machen. Der Quellcode ist echt gut dokumentiert und lesbar. Also nur Mut 
und ran da.

von Chris K (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Ach ja und hast du den LDR in der Oberfläche mal kalibriert?

von Aaron P. (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Chris K schrieb:
> Ansonsten ist das Ganze ja ein open source Projekt, du darfst also gerne
> dabei helfen den möglichen Fehler zu debuggen. Frank hat schon etliche
> Arbeit in das Projekt gesteckt und etwas entwickelt, was die meisten DIY
> Projekte in den Schatten stellt. Dennoch muss er das nicht alleine
> machen. Der Quellcode ist echt gut dokumentiert und lesbar. Also nur Mut
> und ran da.

Ich habe zwar einen technischen Beruf erlernt, allerdings war mir die 
Programmierung immer weit entfernt. Einfach fehlendes Interesse. Deshalb 
kann ich selber hier nichts bewirken und bin wie viele andere hier im 
Forum, auf Lösungen Anderer angewiesen. (Und das nervt wirklich!!!!!!!)

Chris K schrieb:
> Ach ja und hast du den LDR in der Oberfläche mal kalibriert?

Selbstverständlich!

von Joachim B. (jar)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Aaron P. schrieb:
> das wenn es draußen langsam dunkel
> wird, die Anzeige etwas "flackert". Soll heißen, sie kann sich nicht
> zwischen zwei Helligkeitsstufen entscheiden.

Dieses "Problem" habe ich bei meiner selbstgebauten wordcklock12h auch 
und es ist mein eigener Code auf dem Arduino nano328p.
Beitrag "Re: Minutengenaue 24 Stunden-Wortuhr - wer will mitbauen?"

Bis jetzt habe ich es noch nicht angegangen.
Ich sehe nur die Möglichkeit mehr und längere Messwerte aus dem LDR zu 
nehmen und zu mitteln, mit der Folge das die Reaktionsgeschwindigkeit 
bei Änderungen abnimmt. Es geht nur einen Kompromiss zu finden.
Bis jetzt war mir das nicht so wichtig.

von Chris K (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Wenn ich das richtig im Kopf habe, gibt es im Quellcode eine Hysteresis 
für den LDO.

von Joachim B. (jar)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Chris K schrieb:
> LDO

? äh LDR?

von Chris K (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Äh, ja LDR

von Aaron P. (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Chris K schrieb:
> Hast du mal geprüft welchen Wert der LDR annimmt. Je nach Typ muss man
> den Widerstand des Spannungsteilers schonmal anpassen, damit man den
> vollen 0 bis 3V Bereich erhält.

Alles überprüft. Kommt ungefähr hin.

(Hilfe) ;-)

von Aaron (Gast)


Bewertung
-3 lesenswert
nicht lesenswert
Frank M. schrieb:
> Kann es sein, dass der LDR nicht genügend optisch von den LEDs isoliert
> ist, so dass es zu einer Rückkopplung kommt?

Ich habe dazu schon Stellung genomen, mein Gott.

Sorry wenn ich etwas ungehalten bin, aber Frank M. beschwichtigt hier 
jeden, das die Entwicklung weitergeht. Ich sage: "Du hast zuviel am 
Kopf" bring doch endlich mal ein Projekt zuende! Ich denke du arbeitest 
an anderen Projekten, die deine volle Aufmerksamkeit erfordert.

Ich sage aber, bring endlich dieses Projekt zu Ende bzw. versuche nicht 
alles auf eine andere Plattform zu übertragen.

Ich muß ehrlich sagen, das es mich nervt, keinen "versprochenen" 
Vortschritt zu erkennen, wird ja immer von Frank M. "versprochen".

Nicht falsch verstehen, die Leistung die Frank M. hier erbaracht hat, 
ist auf jene Fall hoch anzurechenen, aber seit über einem Jahr immer 
wieder zu lesen, "es geht weiter" nervt.

Frank M. was ist jetzt los hier?

von Joachim B. (jar)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Joachim B. schrieb:
> Ich sehe nur die Möglichkeit mehr und längere Messwerte aus dem LDR zu
> nehmen und zu mitteln, mit der Folge das die Reaktionsgeschwindigkeit
> bei Änderungen abnimmt.

da fällts mir gerade wieder ein, mache ich die Mittelung zu groß dauerts 
halt länger bis es reagiert, würde helfen bei Sonnenauf- oder -untergang 
in der dämmerung, aber versagt natürlich wenn man im Wohnzimmer das 
Licht einschaltet.

Bis jetzt KANN es nur ein Kompromis sein, wann soll denn der LDR auf 
Änderungen reagieren, wenn jedesmal eine Wolke vorbeizieht? (unschönes 
pulsen) oder wenn die Helligkeit Minuten über oder unter dem Level 
liegt?

Aaron P. schrieb:
> Jetzt beobachte ich den dritten Tag, das wenn es draußen langsam dunkel
> wird, die Anzeige etwas "flackert". Soll heißen, sie kann sich nicht
> zwischen zwei Helligkeitsstufen entscheiden. Dann kann man sehen, das
> die LEDs immer kurz etwas heller, dann sofort wieder dunkler werden. Das
> geht solange, bis absolute Dunkelheit erreicht ist, dann ist die ANzeige
> stabil in der Darstellung. Ebenso wenn es hell im Raum ist, nur sobald
> die Dimmfunktion in Krfat tritt, erscheint eben das beschrieben
> Phänomen. Gibt es da irgendwie Abhilfe?

ich habe da noch keine Antwort gefunden, was meinst du?

Übrigens ein heutiges Phänomen: mein Monitor flackerte in der 
Helligkeit, Ergebnis, Auto HELL war im setup aktiv!

Für den Selbstbau ginge ja noch Sonnenuntergangsberechnung nach 
Geokoordinaten einbauen und die SchaltSchwelle in der Dämmerung 
unempfindlicher zu machen, Lichteinschalten dürfte einen deutlicheren 
Peek geben.

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
4 lesenswert
nicht lesenswert
Aaron schrieb:
> bring endlich dieses Projekt zu Ende

Solches an Unverschämtheit grenzende Anspruchdenken motiviert mich 
leider überhaupt nicht - ganz im Gegenteil.

Diese Software habe ich ich in meiner kostbaren Freizeit erstellt. Und 
in meiner Freizeit mache ich das, wozu ich gerade Lust habe. Oder 
schreibt Dir jemand vor, was du in Deiner Freizeit zu tun und was Du zu 
lassen hast und Du machst das dann auch?

Wenn ich gerade Lust habe, etwas anderes zu machen, dann mache ich auch 
etwas anderes! Und wenn bei DIR (und keinem anderen!) die Helligkeit 
flackert, dann vermute ich auch erstmal den Fehler bei Dir und und nicht 
in der Software. Denn sonst hätten sich noch andere mit demselben Fehler 
gemeldet.

Und selbst wenn es ein Bug in der Software wäre: Ich stelle den Source 
kostenlos zur Verfügung. Debugge den doch einfach und suche den Fehler 
selber, statt von mir zu erwarten, dass ICH das für DICH tun soll! Du 
kannst mir den Fix dann gerne zusenden!

Sorry, Du machst NICHTS für das Projekt, erwartest aber, dass ICH für 
DICH abeite! Kannst Du vergessen, ich bin NICHT DEIN LEIBEIGENER.

Das WordClock-Projekt steht frei zur Verfügung, mein Arbeitsanteil daran 
liegt bei über 99 Prozent. Dein Anteil liegt bei Null! Sorry, das ist 
mir zuwenig, als dass ich Dir irgendwelche Zugeständnisse machen müsste.

von S. J. (dreamy1)


Bewertung
3 lesenswert
nicht lesenswert
Lieber Frank,

ich kann Dich 100% verstehen - lass Dich bloß von den (zum Glück 
seltenen) Schmarotzern die Laune verderben! Es gibt zu viele Looser auf 
der Welt, die selbst rein gar nix selbst hinbekommen oder beitragen, 
aber dann an andere Forderungen stellen - dafür ist das anonyme Internet 
ja schließlich da, dass man sich wie ein A****loch verhalten kann.

Bei sowas könnte ich einfach nur kotzen.

Der ganz große der Teil der User hier (mich eingeschlossen) schätzt 
Deine Arbeit sehr, mache einfach so weiter wie Du Lust hast!

VG
Stefan

von Joachim B. (jar)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
S. J. schrieb:
> Der ganz große der Teil der User hier (mich eingeschlossen) schätzt
> Deine Arbeit sehr, mache einfach so weiter wie Du Lust hast!

me too +1

und manchmal muss man sich selbst helfen, entweder (LDR oder andere) 
Störungen ignorieren oder selber tätig werden.

: Bearbeitet durch User
von Tom T. (henktronik)


Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
Auch ich kann mich Joachim B nur anschließen.
Frank M. hatte und hat für alle hier im Forum immer ein offenes Ohr und 
hat wirklich auf JEDE Schwierigkeit bei allen reagiert. Selbst bei 
Kleinigkeiten. Auch ist er Problemen nachgegangen, die durch Geiz 
anderer entstanden sind. (zB.Stm-Clone aus China)
Das Freizeitprojekt ist ganz große Klasse. Das er das öffentlich, 
kostenlos mit uns teilt finde ich richtig gut.
Dass er auch sogar deswegen Stress mit einem Hersteller bekommt, das 
Klärt und uns weiterhilft...davor ziehe ich meinen Hut.
@Aaron: Keine Ahnung wieviele sinnvolle Projekte du schon gemacht hast. 
Wieviele davon Fehlerfrei sind oder wo du dich gütigerweise uns allen 
öffnest und diese mit uns teilst. ....damit dich durch Anfänger
wissentlich angreifbar machst...  Für deinen Kommentar solltest du dich 
erst einmal Enschuldigen. Das ist wirklich eine bodenlose 
Unverschämtheit!!!

von Joachim B. (jar)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Tom T. schrieb:
> Frank M. hatte und hat für alle hier im Forum immer ein offenes Ohr

vielleicht hat er eine Idee die mir am AVR weiterhilft?

Ich kenne mich mit dem STM Code nicht aus und habe deswegen noch nicht 
reingeguckt:

Frank M. schrieb:
> Und wenn bei DIR (und keinem anderen!) die Helligkeit
> flackert

nun ja flackert auch bei mir in der Dämmerung mit eigenem AVR Code, 
hattest du irgendwie eine dU/dT Funktion eingebaut?

Joachim B. schrieb:
> Lichteinschalten dürfte einen deutlicheren
> Peek geben.

Wie hat Frank M. das am STM realisiert?

vielleicht findet sich GEMEINSAM eine Lösung? (ohne Angriffe)

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Joachim B. schrieb:
> nun ja flackert auch bei mir in der Dämmerung mit eigenem AVR Code,
> hattest du irgendwie eine dU/dT Funktion eingebaut?

Ich nehme den Mittelwert aus den letzten N Messungen.

Damit man die Summen nicht immer komplett neu berechnen muss, gibt es 
einen Trick, hier mit Beispiel von 5 Messungen erklärt.

n = 1  Messwert: 10
n = 2  Messwert: 11
n = 3  Messwert: 15
n = 4  Messwert: 12
n = 5  Messwert: 11

Summe: 59

Nächste Messung: Subtrahiere den Wert von n = 1 und addiere den nächsten 
Wert.

Dadurch reicht nach jeder Messung immer eine Subtraktion und eine 
Addition. Das ist wesentlich zeitsparender als die ständige Addition von 
insgesamt 5 Werten. Bei einem Mittelwert von 10 Messungen wird die 
Diskrepanz sogar noch erheblich größer. Das ganz packt man dann noch in 
einen Ringbuffer und fertig ist die Laube.

Man muss natürlich die Summe noch durch N teilen (also hier 5) und man 
hat den Mittelwert.

P.S.
Ob ich das für die Wordclock genau so oder doch anders gemacht habe, 
weiß ich nicht mehr. Aber heute würde ich es wie oben beschrieben 
machen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Joachim B. (jar)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Frank M. schrieb:
> Ich nehme den Mittelwert aus den letzten N Messungen.
>
> Damit man die Summen nicht immer komplett neu berechnen muss, gibt es
> einen Trick, hier mit Beispiel von 5 Messungen erklärt.
>
> n = 1  Messwert: 10
> n = 2  Messwert: 11
> n = 3  Messwert: 15
> n = 4  Messwert: 12
> n = 5  Messwert: 11

muss ich mal probieren, ich mache das so, weil der LDR auch nicht 
augenkompatibel linear ist oder anders gesagt die Augen nicht linear 
sind....
sorry immer noch Baustelle aber jetzt mit dem geringsten Flackern
(mit LED Fading berücksichtigt)
https://www.mikrocontroller.net/articles/LED-Fading

  if(count>50 && count <60)
  { uint16_t _lichtsensor=lese_analog(LICHTSENSOR);
    itoa ( _lichtsensor, akthell_str, 10 );
    if(_lichtsensor<110)
      _lichtsensor= map( _lichtsensor, 0, 109, 1, 6);    
    if( 110 <= _lichtsensor && _lichtsensor <= 700 )
      _lichtsensor= map( _lichtsensor, 110, 700, 6, 8);    
    if( 701 <= _lichtsensor && _lichtsensor <= 1023 )
      _lichtsensor= map( _lichtsensor, 701, 1023, 8, 15);    
/*
LDR  hell
958  10
944  10
928  9
887  9
859  9
746  8
286  7
109  6
105  6
99  6
95  5
94  4
14  3
*/
//    Serial.print(F("LDR vor  map ")); Serial.println(_lichtsensor);
      //prog_uchar pwmtable_16C[] PROGMEM = {  0,   2,   3,   4,   6,   8,  11,  16,  23,  32,  45, 64, 90, 128, 181, 255};  
//    _lichtsensor= map( (int)pow((float)_lichtsensor, (float)((float)1/(float)1.5)), 0, 101, 4, 15);
//_lichtsensor= map( (int)pow((float)_lichtsensor, (float)((float)1/(float)2)), 0, 31, 4, 15);
//    _lichtsensor= map( (int)pow((float)_lichtsensor, (float)((float)1/(float)3)), 0, 10, 4, 15);
//    _lichtsensor= map( (int)pow((float)_lichtsensor, (float)((float)1/(float)4)), 0, 5, 4, 15);
//    _lichtsensor= map( (int)pow((float)_lichtsensor, (float)((float)1/(float)5)), 0, 3, 4, 15);
//    Serial.print(F("LDR nach map ")); Serial.println(_lichtsensor);
//    Serial.println();27"));
    if(led_test_flags&(1<<AUTO_LDR))
    { leds[AUTOLDR] = AUTOLDR_COL;
      led_hell=_lichtsensor;
      sum_led_hell+=led_hell;
      count_led_hell++;
      if( led_test_flags&(1<<LED_ON) )
      { if(count_led_hell==10)
        { sum_led_hell/=count_led_hell;
          led_hell=sum_led_hell;
          sum_led_hell=0;
          count_led_hell=0;
          FastLED.setBrightness(pgm_read_byte(&pwmtable_16C[led_hell]));
          FastLED.show();
        } // if(count_led_hell==10)
      } // if( led_test_flags&(1<<LED_ON) )
    } // if(led_test_flags&(1<<AUTO_LDR))
  } // if(count>50 && count <60)

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Joachim B. schrieb:
> muss ich mal probieren, ich mache das so, weil der LDR auch nicht
> augenkompatibel linear ist oder anders gesagt die Augen nicht linear
> sind....

Die Anpassung ans menschliche Auge mache ich analog zum 
LED-Fading-Artikel für die LEDs, nicht für den LDR.

Am besten schaust Du mal wegen dem Funktionsumfang der 
WordClock-Software in den Source selbst bzw. in den Artikel. Dort gibt 
es eine Auflistung - direkt zu Anfang des Artikels. Ansonsten nutze 
bitte den WordClock-Source, damit wir uns nicht über 
Selbstverständlichkeiten unterhalten müssen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Joachim B. (jar)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Frank M. schrieb:
> Die Anpassung ans menschliche Auge mache ich analog zum
> LED-Fading-Artikel für die LEDs, nicht für den LDR.

schon klar, der LDR ist relativ linear, aber mein Helligkeitsempfinden 
nicht und da musste ich experimentieren wie die Umgebungshelligkeit zur 
LED Helligkeit passt, LED Fading berücksichtige ich ja, aber das passte 
in den linearisierten %Stufen nicht zum einfallenden Licht für den LDR.
Also halbe LDR Helligkeit (für MEIN Auge) nicht optimal zu halben LED 
Fading %.

Ich weiss nicht wie ich es besser ausdrücken kann, ich schaue Richtung 
Fenster und da steht meine wordclock mit der Rückwand frei.

Vorher hatte ich nur einen LDR in der Front, Zimmer ist relativ dunkel 
LED also auch passt nicht mit dem Licht vom Fenster, also noch einen LDR 
nach hinten verbaut.
Nun gibt es verschieden Szenarien

Licht vom Fenster > Zimmer LED müssen heller sein
Licht vom Fenster < Zimmer LED müssen heller sein
Licht vom Fenster = Zimmer = hell LED müssen heller sein
Licht vom Fenster = Zimmer = dunkel LED müssen dunkler sein

Da habe ich eine Weile dran probiert, also so einfach ist die Lösung für 
mich nicht.

von S. J. (dreamy1)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Könnte man da nicht eine einfache "Kurve" mit zwei Stützpunkten oder gar 
eine exponentielle Kennlinie für die Helligkeit ansetzen?
Könnte man doch sicher recht einfach durch einfache if-Abfragen des 
LDR-Messwertes realisieren, welcher einen Multiplikator für das 
PWM-Tastverhältnis variiert.

Kritisch ist vermutlich aber nur der Bereich wenn es dunkel ist, da 
stören zu helle LEDs extrem. Bei heller Umgebung sind "zu helle LEDs" 
dagegen weniger störend.

Wenn die Uhr in Blickrichtung direkt neben einem Fenster z.B. auf der 
Südseite montiert ist und der Raum kaum Licht reflektiert, wird es 
natürlich schwierig - der LDR schaut dann ja quasi immer ins Dunkle. Das 
wäre dann ohne abgesetzten Lichtsensor vermutlich nicht zu lösen.

von Joachim B. (jar)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
S. J. schrieb:
> Wenn die Uhr in Blickrichtung direkt neben einem Fenster z.B. auf der
> Südseite montiert ist und der Raum kaum Licht reflektiert, wird es
> natürlich schwierig - der LDR schaut dann ja quasi immer ins Dunkle. Das
> wäre dann ohne abgesetzten Lichtsensor vermutlich nicht zu lösen.

dewegen habe ich ja 2 LDR parallel geschaltet, einer vorne der 
Zimmerlicht einfängt, einer hinten der Fensterlicht einfängt.
In Summe arbeiten beide nur nach Licht, der mit mehr Licht wird 
niederohmiger und da beide parallel sind ist es egal, die LED passen 
sich an die Umgebung an. Ist es vom Fenster oder im Zimmer hell halten 
die LEDs dagegen, ist es am Fenster und im Zimmer dunkel werden die LEDs 
auch dunkler.

Nur das Augenempfinden ist eben nicht linear wie die LDR, für die LEDs 
gibt es die Korrektur siehe LED Fading, für den LDR die Kennlinie krumm 
zu machen habe ich noch nichts gefunden.

von Conny G. (conny_g)


Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
Aaron schrieb:
> ...
>
> Ich muß ehrlich sagen, das es mich nervt, keinen "versprochenen"
> Vortschritt zu erkennen, wird ja immer von Frank M. "versprochen".
>
> Nicht falsch verstehen, die Leistung die Frank M. hier erbaracht hat,
> ist auf jene Fall hoch anzurechenen, aber seit über einem Jahr immer
> wieder zu lesen, "es geht weiter" nervt.
>
> Frank M. was ist jetzt los hier?

Das ist völlig unangemessen. Du hast die Idee von OpenSource und 
Community und Zusammenarbeit überhaupt nicht verstanden.

von Aaron (Gast)


Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Frank M.

Frank M. schrieb:
> Solches an Unverschämtheit grenzende Anspruchdenken motiviert mich
> leider überhaupt nicht - ganz im Gegenteil.

Und dafür entschuldige ich mich natürlich. Es ist aber anders 
rübergekommen als ich es wirklich meinte.
Du sollst dich natürlich nicht hinsetzten und NUR für mich arbeiten, die 
Frage war ja auch an das Forum gerichtet.
Ich habe doch erwähnt, das ich kein Programmierer bin und auf Hilf der 
Comunity angewiesen bin.

Ich glaube aber langsam zu verstehen, das du kaum noch an die 
Wordclock-Software arbeitest und dich solche Aussagen wie meine 
natürlich ärgern, völlig verständlich!

Da ich hier nun das schwarze Schaaf bin, möchte ich dazu auch nichts 
mehr sagen, hoffe aber weiterhin, das es an diesem Projekt weitergeht.

Nochmal, ich schätze deine Arbeit hier sehr und vür mein Verfehlung 
möchte ich mich nochmal entschuldigen.

von Horst (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Aaron schrieb:
> Und dafür entschuldige ich mich natürlich. Es ist aber anders
> rübergekommen als ich es wirklich meinte.

Tu uns einen Gefallen: Lern fürs Leben und denk in Zukunft BEVOR du was 
schreibst oder sagst zuerst drüber nach!

von Florian B. (b_f)


Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi,

ich lese hier schon länger mit und habe mich jetzt an das Löten gewagt. 
Inzwischen habe ich zwei Steuerungen mit einem STM32 auf MiniShield v5 
fertig.
Bei einem der beiden habe ich das Problem, dass der ESP wohl nicht 
richtig mit dem STM kommuniziert. Als Software habe ich 2.9.5 und die 
3.0.0T5 verwendet.
Wenn ich das Board mit Strom versorge leuchten die rote LED vom STM, am 
AMS1117 und auf dem DS3231.
Auf der Startseite im Browser erscheinen EEPROM und RTC als offline und 
es wird keine Version der Software vom STM angezeigt.
Wenn ich dann RESET vom ESP mit GND brücke, blitzt die blaue LED des ESP 
auf und die Kommunikation startet (diese Entdeckung war mehr Zufall als 
Absicht).
Dann wird auch im Browser alles als vorhanden angezeigt.
Bei beiden Steuerungen sind die Temperaturwerte des DS18B20 (einmal 
angelötet und einmal gesteckt) weit weg von der Realität, aber das ist 
erst mal zweitrangig.

Hier mal ein Auszug aus der Logdatei:
Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
irmp_init...
power_init...
power_init() called
power_on...
switching power on
delay_init...
board_led_init...
button_init...
timer2_init...
wpsbutton_init...
Version: 2.9.5
Hardware: STM32F103
Display: WC12h
LEDs: WS2812 GRB
rtc is online
eeprom is online
ws2812: external pullup detected
eeprom is online
current eeprom version: 0x00020900
reading ir codes from eeprom
DFPLAYER LOGGER
ESP8266 LOGGER
read rtc: Th 2020-06-25 12:04:02
read rtc: Th 2020-06-25 12:04:02
esp8266 now up
(- new client)
Dann tut sich nichts mehr, ausser (- new client) beim Aufrufen der 
Webseiten und mehreren "read rtc"

Nach dem Brücken der Kontakte:
(rl)
(- setup UDP)
(- local port: 2421)
(- setup server UDP)
(- local port: 2424)
(FIRMWARE 2.9.5)
(- tables found; wc12h-tables-de.txt)
(- check tables successful)
--> tabinfo<0d><0a>
--> tabillu "0"<0d><0a>
--> tabh "0","0"<0d><0a>
--> tabm "0","0"<0d><0a>
tables complete
(- connected to AP)
(AP WLAN)
(MODE client)
(IPADDRESS 192.178.1.43)
info: ip address = 192.178.1.43
esp8266 now online
--> time "192.53.103.103"<0d><0a>
(OK time)
(- new client)
(- empty http request)
(- new client)
(CMD N17ff00)
(CMD N180000)
DS18xxx temperature: 127.5
net_time_countdown = 3777, don't check overlays
read rtc: Th 2020-06-25 12:10:22
(- new client)
read rtc: Th 2020-06-25 12:13:49
DS18xxx temperature: 127.5
RTC temperature: 24
read rtc: Th 2020-06-25 12:22:13
read rtc: Th 2020-06-25 12:27:01
read rtc: Th 2020-06-25 12:43:12
read rtc: Th 2020-06-25 12:48:09
read rtc: Th 2020-06-25 12:53:33

Durchgang von A0 zu RESET ist da.
Hat einer von Euch eine Idee, was das falsch laufen könnte?

Danke
Florian

: Bearbeitet durch User
von Bruno D. (brudav)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo in die Runde,

ich möchte mir eine Word-Clock nachbauen, bin aber blutiger Anfänger in 
Mikrotechnik. Die Beiträge zum Aufbau und das Tutorial sind sehr gut und 
auch für Laien schon gut verständlich - Kompliment also vorweggeschickt.

(bis jetzt) bleibt jedoch eine Frage, die ich nicht alleine gelöst 
bekomme: Im Tutorial zum Aufbau wird unter Ziff. 3 die Bestückung mit 
Teileliste leider nur für v3 und v4 des Shields beschrieben. Ich habe 
das Shield v5 und frage mich: hat sich insoweit ggü v4 etwas geändert?

vielen Dank schon für Rückmeldungen vorab.

Beste Grüße

Bruno

von Florian B. (b_f)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Bruno D. schrieb:
> Ich habe das Shield v5 und frage mich: hat sich insoweit ggü v4 etwas
> geändert?

Bei v5 ist der DFPlayer Mini mit aufs Board gekommen, zusammen mit R17. 
Ansonsten habe ich keinen Unterschied festgestellt.

Ein Hinweis: Im Reichelt Warenkorb für die Verwendung des 
Infrarot-Decoders ist ein Axial-Elko aufgeführt. Den brauchst Du nicht. 
Im normalen Warenkorb für das Shield sind die benötigten Radial-Elkos 
bereits drin.

Viel Erfolg!

von Bruno (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Erst einmal: Vielen Dank für die Antwort. Der DFPlayer ist optional, 
also entfällt auch R17, wenn ich den DFPlayer nicht verbaue, richtig?

In der Bauteilliste im Tutorial wird noch ein Bauteil IC1 als 
erforderlich angegeben. Ich finde dieses nicht auf dem Shield (nur IC2 
für den optionalen DCF). Das ist mir noch nicht ganz klar.

Darüber hinaus ist noch ein Jumper im Warenkorb. Der scheint nach den 
Bildern links neben die Usertaste zu gehören, richtig?

Über die Bauteilliste hinaus sind dann nur noch Anschlussklemme und 
Wannenstecker erforderlich, oder?

(man sieht, hier ist ein absolutes Greenhorn am Werke, aber ich versuche 
mich reinzufuchsen)

von Florian B. (b_f)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Bruno schrieb:
> Erst einmal: Vielen Dank für die Antwort. Der DFPlayer ist optional,
> also entfällt auch R17, wenn ich den DFPlayer nicht verbaue, richtig?

Ja

> In der Bauteilliste im Tutorial wird noch ein Bauteil IC1 als
> erforderlich angegeben. Ich finde dieses nicht auf dem Shield (nur IC2
> für den optionalen DCF). Das ist mir noch nicht ganz klar.

IC1 ist das der STM32.
Da gab es um den Jahreswechsel 2019/20 (vielleicht immer noch) Probleme 
mit Fake-Chips. Such mal nach Beiträgen aus diesem Zeitraum. Ist ganz 
informativ.

> Darüber hinaus ist noch ein Jumper im Warenkorb. Der scheint nach den
> Bildern links neben die Usertaste zu gehören, richtig?

Ja, damit wechselst Du zwischen Programmier- und Betriebsmodus

> Über die Bauteilliste hinaus sind dann nur noch Anschlussklemme und
> Wannenstecker erforderlich, oder?

Hier (https://www.reichelt.de/?ACTION=20&AWKID=1321201) ist beides drin.

: Bearbeitet durch User
von Florian B. (b_f)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Florian B. schrieb:

Mein ESP12F will den STM32 immer noch nicht richtig ansprechen und 
scheint auch den 18B20 nicht zu erkennen.

Hat keiner eine Idee, wie man das Problem lösen könnte?

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Florian B. schrieb:
> Inzwischen habe ich zwei Steuerungen mit einem STM32 auf MiniShield v5
> fertig.
> Bei einem der beiden habe ich das Problem, dass der ESP wohl nicht
> richtig mit dem STM kommuniziert.

Wenn die andere Steuerung einwandfrei funktioniert, muss es sich um ein 
Problem beim Aufbau der Hardware handeln.

> Wenn ich dann RESET vom ESP mit GND brücke, blitzt die blaue LED des ESP
> auf und die Kommunikation startet (diese Entdeckung war mehr Zufall als
> Absicht).

Dann funktioniert der ESP-RESET, welcher vom STM32 beim Boot ausgelöst 
wird, nicht.

> Durchgang von A0 zu RESET ist da.

Vielleicht gibt es aber einen Kurzschluss zu einem Nachbar-Pin - 
entweder am ESP oder am STM32? Dies könnte verhindern, dass der 
RESET-Puls sauber durchkommt. Kontrolliere am besten nochmal alle 
Lötstellen und messe mit dem Ohmmeter, ob vielleicht eine 
unbeabsichtigte Verbindung zu einem Nachbar-Pin besteht.

von Florian B. (b_f)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Frank M. schrieb:
> Vielleicht gibt es aber einen Kurzschluss zu einem Nachbar-Pin -
> entweder am ESP oder am STM32? Dies könnte verhindern, dass der
> RESET-Puls sauber durchkommt. Kontrolliere am besten nochmal alle
> Lötstellen und messe mit dem Ohmmeter, ob vielleicht eine
> unbeabsichtigte Verbindung zu einem Nachbar-Pin besteht.

Danke für die Antwort. Leider bin ich nicht weiter gekommen. Ich habe 
jeweils alle Pins auf dem MiniDev-Board und vom ESP gegeneinander auf 
Durchgang gemessen und konnte keinen Kurzschluss feststellen. Bei 
Messung GND-3,3V vom ESP hat es kurz gepiepst (reproduzierbar).

Folgendes ist mir noch aufgefallen: Die grüne LED auf dem MiniDev-Board 
ist normalerweise aus und leuchtet nur, wenn ich über den Browser 
Display Power auf "off" stelle. Da bleibt sie dann auch dauerhaft an.

Die Temperatur vom 18B20 wird dauerhaft mit 127.5°C angegeben und im Log 
sehe ich alle paar Minuten ein "read rtc"

Sind das noch mehr Baustellen oder vielleicht ein Hinweis auf ein 
gemeinsames Problem?

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Florian B. schrieb:
> Folgendes ist mir noch aufgefallen: Die grüne LED auf dem MiniDev-Board
> ist normalerweise aus und leuchtet nur, wenn ich über den Browser
> Display Power auf "off" stelle. Da bleibt sie dann auch dauerhaft an.

Die LED auf dem Board sollte eigentlich nur angehen, wenn Du die 
Prozedur zum Flashen des ESP8266 benutzt. Ob die zur Kontrolle auch bei 
Power Off angeht, kann ich aus dem Gedächtnis nicht sagen. Wie verhält 
sich denn die Uhr, welche funktioniert?

Kurzschluss zwischen USER-Button-Eingang und Power-Ausgang? Bleibt die 
LED denn auch eingeschaltet, wenn Du die Power wieder auf "on" stellst 
oder wechselt das? Bitte genauer beschreiben.

> Die Temperatur vom 18B20 wird dauerhaft mit 127.5°C angegeben

Da habe ich gerade keine Erklärung, da muss ich den Source durchgehen, 
um einen möglichen Grund zu finden.

> und im Log sehe ich alle paar Minuten ein "read rtc"

Das ist normal, der STM32 holt sich jede Minute die Uhrzeit von der RTC.

> Sind das noch mehr Baustellen oder vielleicht ein Hinweis auf ein
> gemeinsames Problem?

Die 2.9.5 hat keine Baustellen, sondern ist eine in sich abgeschlossene 
Software. Vergleiche doch einfach die Phänomene mit Deiner 
funktionierenden Uhr. Da sollte dieselbe Software drauf sein.

Fakt ist: Bei dieser HW ist irgendwo der Wurm drin. Du kannst ja mal ein 
paar Fotos von Deinem Board - von unten und oben - reinstellen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Florian B. (b_f)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Frank M. schrieb:
> Florian B. schrieb:
>> Folgendes ist mir noch aufgefallen: Die grüne LED auf dem MiniDev-Board
>> ist normalerweise aus und leuchtet nur, wenn ich über den Browser
>> Display Power auf "off" stelle. Da bleibt sie dann auch dauerhaft an.
>
> Die LED auf dem Board sollte eigentlich nur angehen, wenn Du die
> Prozedur zum Flashen des ESP8266 benutzt. Ob die zur Kontrolle auch bei
> Power Off angeht, kann ich aus dem Gedächtnis nicht sagen. Wie verhält
> sich denn die Uhr, welche funktioniert?
> Kurzschluss zwischen USER-Button-Eingang und Power-Ausgang? Bleibt die
> LED denn auch eingeschaltet, wenn Du die Power wieder auf "on" stellst
> oder wechselt das? Bitte genauer beschreiben.
>
Was genau meinst Du mit Power-Ausgang?
Bei der Uhr, die funktioniert ist das Verhalten gleich. Nach dem 
Einschalten und im Betrieb leuchtet nur die rote LED. Wenn ich Power off 
wähle, schaltet sich die grüne ein und bleibt dauerhaft an, so wie im 
Flash Modus. Ein Zurückstellen auf on ändert an der LED nichts.

>> Die Temperatur vom 18B20 wird dauerhaft mit 127.5°C angegeben
>
> Da habe ich gerade keine Erklärung, da muss ich den Source durchgehen,
> um einen möglichen Grund zu finden.
>

Ich habe im Netz ein paar Infos gefunden, dass -127° darauf hindeutet, 
dass der Sensor nicht gefunden wird. Wenn ich den Sensor anschließe muss 
die flache Seite nach oben oder nicht?

>> und im Log sehe ich alle paar Minuten ein "read rtc"
>
> Das ist normal, der STM32 holt sich jede Minute die Uhrzeit von der RTC.
>

Bei der funktionierenden Uhr läuft die Abfrage genau jede Minute, bei 
der anderen ist der Abstand unregelmäßig

>> Sind das noch mehr Baustellen oder vielleicht ein Hinweis auf ein
>> gemeinsames Problem?
>
> Die 2.9.5 hat keine Baustellen, sondern ist eine in sich abgeschlossene
> Software. Vergleiche doch einfach die Phänomene mit Deiner
> funktionierenden Uhr. Da sollte dieselbe Software drauf sein.
>
> Fakt ist: Bei dieser HW ist irgendwo der Wurm drin. Du kannst ja mal ein
> paar Fotos von Deinem Board - von unten und oben - reinstellen.

Mit Baustelle meinte ich auch einen oder mehrere Fehler auf meiner Seite 
;)
Heute habe ich mal die LED-Matrix mit an das defekte Board gehängt und 
da bleibt das Ganze in einer Boot-Schleife hängen. Alle LEDs blitzen auf 
und das ganze wiederholt sich bis ich den Strom wegnehme.
Dieses Log wiederholt sich dann:
Welcome to WordClock Logger!
----------------------------
irmp_init...
power_init...
power_init() called
power_on...
switching power on
delay_init...
board_led_init...
button_init...
timer2_init...
wpsbutton_init...
Version: 2.9.5
Hardware: STM32F103
Display: WC12h
LEDs: WS2812 GRB
rtc is online
eeprom is online
ws2812: external pullup detected
eeprom is online
current eeprom version: 0x00020900
reading ir codes from eeprom
Fotos vom Board liefere ich noch nach.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Florian B. schrieb:
> Heute habe ich mal die LED-Matrix mit an das defekte Board gehängt und
> da bleibt das Ganze in einer Boot-Schleife hängen.

Was für ein Netzteil verwendest Du? Welchen Strom kann es liefern? Wie 
groß ist Deine Matrix? 10x11 oder 16x18?

von Florian B. (b_f)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Frank M. schrieb:
> Florian B. schrieb:
>> Heute habe ich mal die LED-Matrix mit an das defekte Board gehängt und
>> da bleibt das Ganze in einer Boot-Schleife hängen.
>
> Was für ein Netzteil verwendest Du? Welchen Strom kann es liefern? Wie
> groß ist Deine Matrix? 10x11 oder 16x18?

Das Netzteil ist ein HNP18-050L6 von Reichelt. Es liefert 3A.
Matrix ist 10x11. Mit dem zweiten Board funktioniert alles wie es soll.

: Bearbeitet durch User
von Thomas (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Dann bitte möglichst hochauflösende und scharfe Bilder der Löt- und 
Bestückseite, dann werden wir den Fehler schon finden.

von John R. (b0m8er)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo zusammen,
hat mir jemand eine .Step- Datei o.ä. von der Frontplatte der WC24h?
Habe leider nichts hier gefunden. Oder bin ich zu doof?

Und noch eine Frage:
Wenn ich 15 LEDs für das Ambilight auf jede Seite mache, ist der Stripe 
doch viel zu kurz für die ganze länge oder?
Wie macht ihr das?
DAnke schon mal.

von Thomas K. (tk-ber)


Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
John R. schrieb:
> Und noch eine Frage:
> Wenn ich 15 LEDs für das Ambilight auf jede Seite mache, ist der Stripe
> doch viel zu kurz für die ganze länge oder?
> Wie macht ihr das?
> DAnke schon mal.

Ich habe „damals“ aus der Sammelbestellung die LED Stripe für die WC12h 
genutzt. Da passen 15 je Seite als Ambilight.

von Hansi (Gast)


Bewertung
1 lesenswert
nicht lesenswert
John R. schrieb:
> Hallo zusammen,
> hat mir jemand eine .Step- Datei o.ä. von der Frontplatte der WC24h?
> Habe leider nichts hier gefunden. Oder bin ich zu doof?

https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock24h ganz unten unter 
Download findest du eine Version als DXF

von Florian B. (b_f)


Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Thomas schrieb:
> Dann bitte möglichst hochauflösende und scharfe Bilder der Löt- und
> Bestückseite, dann werden wir den Fehler schon finden.

Hi,

es hat ein bischen gedauert, aber ich hoffe, die Qualität der Bilder 
reicht aus.

Vielen Dank für's Anschauen!

Edit: Die Forensoftware hat die Bilder ganz schön verkleinert. Welche 
Größe ist denn maximal erlaubt?

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Florian B. schrieb:
> es hat ein bischen gedauert, aber ich hoffe, die Qualität der Bilder
> reicht aus.

Mir fällt hier direkt das Mini-Dev-Board mit rechteckigen Reset-Taster 
auf. Ich kenne nur die mit den runden Tastern, allerdings habe ich eines 
von einem User zugeschickt bekommen mit einem rechteckigen Reset-Taster. 
Auf diesem Board war ein STM32F103-Fake.

Siehe auch Thread:

Beitrag "STM32F103C8T6 - Fälschung von ST bestätigt"

Oder auch hier in diesem Thread:

https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/5939384
https://www.mikrocontroller.net/topic/goto_post/6083022

Jetzt die wichtige Frage: Stammt das Mini-Dev-Board auf Deiner Uhr, 
welche funktioniert, aus derselben Quelle und sieht das identisch aus? 
Wie lautet der Aufdruck auf dem STM32, einmal auf dem oben abgelichteten 
und einmal auf Deinem funktionierenden?

Was ich nicht richtig erkennen kann: Der ESP-12F scheint auf der rechten 
Seite schön verlötet zu sein, auf der linken Seite sehe ich eher ein 
Treppenbild der Löt-Tropfen. Somit könnte es sein, dass da nicht alles 
korrekt verbunden ist. Die linke Seite würde ich mal mit einem Ohmmeter 
nachmessen. Kann aber auch eine optische Täuschung auf dem Bild sein.

> Edit: Die Forensoftware hat die Bilder ganz schön verkleinert. Welche
> Größe ist denn maximal erlaubt?

Eigentlich gibt es keine obere Grenze, früher konnte man beim Senden 
angeben, dass das Bild nicht verkleinert werden soll. Die Einstellung 
vermisse ich allerdings hier. Da muss ich mal intern nachfragen.

von Florian B. (b_f)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Das ist witzig. Ich habe dieses Mini-Dev-Board bestellt, weil auf dem 
ersten, den ich bestellt habe, ein Fake-Chip war. Diese Version habe ich 
ich dann in einer Empfehlung  über funktionierende Boards gefunden. Das 
andere Shield, also das, das funktioniert hat den gleichen Typ. Die 
Bezeichnung lautet: 991KA 93 MYS 903. Genau so, wie in dem Beitrag von 
Deinem letzten Link.
Beim funktionierenden Board habe ich den Blinky von Greaseweazle auch 
erfolgreich durchführen können. Beim nicht funktionierenden habe ich es 
soweit ich mich erinnern kann, nicht mehr gemacht. Das kann ich morgen 
mal nachholen.
Beim ESP ist auf der linken Seite tatsächlich weniger Lötzinn. Das kann 
ich noch mal nachlöten. Die Messung war aber ohne Auffälligkeiten.

von John R. (b0m8er)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hey.
Hat jemand eine .DXF o.ä. vom WC24h Zwischenboden?
Auf https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock24h#Downloads
gibt es nur eine .cdr. Diese hab ich zwar in .DXF umgewandelt, kann aber 
so nicht maschinell gefertigt werden.
Danke schon mal ;)

von MikeTsenatek (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Guten morgen :)

Ich hab heute die erste Uhr mit Minishield gebaut, davor einige mit dem 
Nucleo.

Leider komm ich nicht weiter.

Ich kann STM32 als auch den ESP flashen.

Doch wenn ich online gehe steht dort:

Name  Value
Version
ESP8266 version  2.9.5
RTC  offline
EEPROM  offline
DFPlayer  offline
Display power  off

Als hätte der ESP keine Verbindung zum STM.

Wenn man den ESP über OTA updatet, dann ist alles okay..., aber sobald 
man neu startet geht es wieder nicht und die Anzeigen sind wie oben.

Auch interessant ist, dass ich kein STM32 Update OTA machen kann. Die 
Drahtbrücke und der Widerstand sind eingelötet.

Hat jemand einen Rat für mich?

Den ESP-12F hab ich bereits getauscht.

VG
Mike

von MikeTsenatek (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Okay,
hab jetzt bissle mehr gelesen usw...

ich hab 1zu1 die Probleme von Florian oben...

Ich vermute ich hab ein STM32 Fake, bei mir ist auf dem STM32 auch kein 
Logo von ST zu sehen...

Nur der Text und drunter eine Leerfläche...

von Stephan H. (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,
ich bin seit ca. 3-4 Jahren dank dieser  großartigen Seite und 
Unterstützung hier (stolzer) Besitzer einer Wordclock (12h).
Bisher ist die Uhr immer tadellos gelaufen.
Seit ein paar Tagen bleibt die Uhr leider immer wieder hängen. Die obere 
Hälfte der Uhr und die Minutenzeiger laufen ohne Probleme.
In der sechsten Zeile bleibt die SIEBEN meist stehen (es stand aber auch 
schon nur noch BEN).
Kürzlich lief die Uhr aber auch mal einen Tag komplett durch.
Könntet ihr mir vielleicht einen Tipp geben wie ich feststellen kann 
welche LED defekt ist?  Wenn möglich würde ich gerne nur die Defekte LED 
austauschen (auch weil ich nicht mehr allzu viele LED´s habe. Vorab 
vielen Dank für einen Tipp.

von Horst B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Stephan!

Starte mal den Displaytest.
Dann siehst Du welche defekt ist.

Gruß Horst

von Stephan (Gast)


Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Horst,
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Den Displaytest hatte ich schon gemacht.
Nach dem Einstecken funktionieren (meist) alle LEDs.
Gerade eben zuerst nur die obere Hälfte, die untere blieb dunkel.
Nach ein paar Farben sind die unteren LEDs dazu gekommen (alle), 
allerdings gleich hängen geblieben.
Nach 1x aus- und einstecken sie gerade wieder alles in Ordnung.
Beim Displaytest wurden auch alle LEDs durchgeschalten.
Grüße
Stephan

von Joachim B. (jar)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
liest sich so als wenn deine Versorgung schwächelt und sich die 
Arbeitspunkte der Ansteuerung verschoben haben.

Benutzt du mehrere VCC und GND Einspeisepunkte?

von Stephan (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Joachim,
Ja - habe VCC und GND an jede zweite Reihe über das Flachbandkabel 
angeschlossen wie es in der Anleitung beschrieben war.
Jetzt lief die Uhr für ca 3h ohne Probleme und hängt jetzt wieder in der 
sechsten Reihe. Diesmal ist die Anzeige der Temperatur hängen geblieben 
und es leuchtet W, I, und N (in den beiden weiteren Zeilen der Rest der 
Temp-Anzeige
Gruß
Stephan

von Dirk L. (hobbid)


Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Stephan,

ich hatte ein ähnliches Problem von ein paar monaten. Nach knapp 3 
jahren ist spordisch die untere Hälfte der Uhr hängen geblieben. Der 
rest funktionierte weiterhin. Ich habe auf eine defekte LED getippt und 
die letzte funktionierende LED ermittelt (In meinem beispiel bis 12:07 
gewartet). Danach LED ausgetauscht und seither läuft es wieder ohne 
probleme. Vielleicht hilft es dir ja. Bilder anbei.

Gruß
Dirk

von Stephan (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Dirk,
Na dann setzt ich mich jetzt mal vor die Uhr und versuche den 
Verursacher zu finden 😊
Grüße Stephan

von Falk (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,

ich habe mir die WC12H mit STM32F103, Standart LED's und ESP8266 ESP-12F 
gebaut. Hat soweit alles gut Funktioniert. Das Flashen ging auch ohne 
Probleme. Allerdings zeigt die Uhr keine Uhrzeit an, also die ganzen 
LED's sind einfach aus. Nur die Minuten LED's funktionieren.
Wenn ich allerdings den Displaytest laufen lasse, funktionieren alle 
LED's, ebenso wird ganz normal die IP beim Starten angezeigt.
Selbst wenn ich über die App Snake oder Tetris spiele, funktioniert 
alles. Nur die Uhrzeit wird nicht angezeigt. Im Web Overlay steht 
allerdings die richtige Uhrzeit.

Vielleicht hat ja jemand einen Lösungsvorschlag.
Gruß Falk

von Klaus B. (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Falk schrieb:
> Vielleicht hat ja jemand einen Lösungsvorschlag.

Ja, ich hab einen.
RTFM!
Ab Version 2.9.0 müssen die Anzeige-Tabellen in das SPIFFS des ESP8266 
geladen werden. Solange diese nicht geladen werden, leuchten die 
Minuten-LEDs bzw. die Status-LED blau und es wird nichts auf dem Display 
angezeigt.

von Reno (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Eine Frage an den Leuten die bereits eine eigene Anzeigetabelle erstellt 
haben oder sich damit auskennen:

Ich habe eine solche Tabelle erstellt und habe da ein Anzeigemodus für 
Minuten, dass bis zu acht Wörter für die Minutenanzeige braucht. Leider 
werden nur bis zu maximal sieben Wörter in die Minutenanzeige 
dargestellt, das achte Wort bleibt dunkel.

Das Wort an sich wird schon richtig angesteuert und den Wert für 
MAX_MINUTE_WORDS (Standardwert 7) in der ESP/STM-Quellen und bei der 
Erzeugung der Tabelle wurde angepasst.

Übrigens, in der html-Datei, die mit dem wc.exe-Tool erzeugt werden 
kann, werden alle Wörter richtig dargestellt.

Firmware ist 2.9.5.

Aber irgendwo scheint noch eine Begrenzung oder eine feste Zuweisung auf 
sieben Wörter zu sein. Falls jemand eine Idee hat bitte melden.


Gruß,
Reno

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Reno schrieb:
> Das Wort an sich wird schon richtig angesteuert und den Wert für
> MAX_MINUTE_WORDS (Standardwert 7) in der ESP/STM-Quellen und bei der
> Erzeugung der Tabelle wurde angepasst.

Konkret wo hast Du das überall geändert? Ich finde da:
make-tables/tables-gen.h:#define MAX_MINUTE_WORDS        7
tables/tables.h:#define MAX_MINUTE_WORDS        7
ESP-WordClock/tables.h:#define MAX_MINUTE_WORDS        7

Du solltest vorsichtshalber alle Objekt-Dateien der 3 Programme vorher 
löschen, damit nach der Änderung sämtliche Sources neu compiliert 
werden.

: Bearbeitet durch Moderator
von Reno (Gast)


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo Frank,

MAX_MINUTE_WORDS wurden an den drei Stellen angepastt, wie bereits 
erwähnt. Der Fehler lag aber in der Funktion esp8266_get_message hier 
musste der Wert von ESP8266_TABM_LEN angepasst werden. Eine gute Idee 
wäre ESP8266_TABM_LEN abhängig von MAX_MINUTE_WORDS zu machen:
#define ESP8266_TABM_LEN  (x + MAX_MINUTE_WORDS)
Oder ähnlich und dann es genauso für ESP8266_TABH_LEN.

Trotzdem Danke für deine Antwort und Respekt vor deiner Leistung so ein 
Projekt nebenbei aufzuziehen und zu supporten.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi Reno,

Reno schrieb:
> Der Fehler lag aber in der Funktion esp8266_get_message hier
> musste der Wert von ESP8266_TABM_LEN angepasst werden. Eine gute Idee
> wäre ESP8266_TABM_LEN abhängig von MAX_MINUTE_WORDS zu machen:
> #define ESP8266_TABM_LEN  (x + MAX_MINUTE_WORDS)

Erstmal danke für den Hinweis. Du hast vollkommen recht. Mit
#define ESP8266_TABM_LEN  16
geht das bei 8 Wörtern in die Hose.

Allerdings ist Deine Lösung nicht ganz korrekt - auch wenn sie für 8 
Wörter funktioniert.

Korrekt wäre
#define ESP8266_TABM_LEN  (4 + MAX_MINUTE_WORDS * 2)
Der Grund dafür ist, dass der ESP8266 folgendes bei der TABM-Übertragung 
schickt:
TABM MMFF1122334455667788
Siehe dazu Funktion tables_minutes() in tables.cpp.

Dabei sind:
MM = Aktuelle Minute
FF = Flags
11 = Erstes Wort
...
88 = Achtes Wort
Insgesamt sind es bei 8 Wörtern 4 + 16 = 20 Bytes.
Bei 7 Wörtern sind es 4 + 14 = 18 Bytes.

Der STM32 macht folgendes beim Empfang:
    strncpy (esp8266.u.tabm, answer + 5, ESP8266_TABM_LEN);
    esp8266.u.tabm[ESP8266_TABM_LEN] = '\0';
Damit kopierte er bisher nur 16 Bytes und sollte dann nicht nur Wort8, 
sondern auch Wort7 abschneiden.

Letzteres verblüfft mich gerade etwas: Du hättest sogar nur 6 statt 8 
Wörter sehen dürfen. Komisch.

Nichtsdestotrotz sollte
#define ESP8266_TABM_LEN  (4 + MAX_MINUTE_WORDS * 2)
die korrekte Lösung sein. Dein Patch funktioniert natürlich auch, weil 
Du einen Wert größer 20 ermittelst, würde aber bei noch mehr Wörtern 
ebenso scheitern.

>  Oder ähnlich und dann es genauso für ESP8266_TABH_LEN.

Das werde ich mir analog zu TABM noch anschauen.

Gruß und Dank,

Frank

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Reno schrieb:
> Oder ähnlich und dann es genauso für ESP8266_TABH_LEN

Ich habe es mir jetzt noch genauer angeschaut, was die Längen für TABM, 
TABH und TABT betrifft.

Korrekt ist:
#define ESP8266_TABT_LEN    (4 + MAX_MINUTE_WORDS * 2)      // TABT MMFF11223344556677...
#define ESP8266_TABH_LEN    (2 + MAX_HOUR_WORDS * 2)        // TABH HH112233445566...
#define ESP8266_TABM_LEN    (4 + MAX_MINUTE_WORDS * 2)      // TABM MMFF11223344556677...

Du solltest zumindest noch ESP8266_TABT_LEN anpassen, da dieses auch 
abhängig von der Anzahl der Minuten-Wörter ist.

EDIT:
Damit die Definitionen MAX_xxxx überhaupt verfügbar sind, solltest Du in 
esp8266.h noch unterhalb von
#include <time.h>
dieses noch
#include "tables.h"
einfügen.

: Bearbeitet durch Moderator

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.